PDA

Просмотр полной версии : Цитирование

Dar
27.03.2007, 18:37
Кстати, если бы небо над Землей было красное, как на Марсе, то каким цветом тогда рериховцы отмечали "духовные цитаты"?...
но-но-но...[-X
я и на марсе бывало выделял цитаты синим...
только они почему-то черным смотрятся...

Noelle Daath
27.03.2007, 20:51
:D :D :D ...
(чувствуется приближение 1 апреля:D )
а вы предполагаете что выделяют для того чтобы менять смысл?...
а предпочту не отвечать... а то вы обидетесь..
спросите лучше школьников, студентов... для чего они выделяют слова... подчеркивают фразы в конспектах... в книгах...
попробуйте задуматься над смыслом самого слова "выделение"
извините если обидел...
Я полагаю, что пишут длинные цитаты, да еще и выделяют в них куски, когда не могут ответить своими словами. Прикрываться "мнением Великих" - значит, бояться иметь собственное мнение...
Что в этом страшного - писать свое? А тем более, если Ваше мнение совпадает с мнением более продвинутых душ?

More
27.03.2007, 23:02
Noelle Daath, я улыбаюсь так по доброму.
Вы вот разбушевались не на шутку,
а мы Вам улыбаемся в ответ, тем самым Мир несем :-)

Noelle Daath
27.03.2007, 23:11
Вы вот разбушевались не на шутку,
:-)
Я?!! Разбушевамшись? Да ни за что! Да никогда! Да я всю жизнь такая! :-({|=

Вайенруд, если Вам скажут, что А.Й. утихомиривает вредный женский характер - НЕ ВЕРЬТЕ!

Djay
28.03.2007, 14:46
но-но-но...[-X
я и на марсе бывало выделял цитаты синим...
только они почему-то черным смотрятся...
А какого цвета Дух и духовность? Не символы, а субстанция?
кхм.. не знаю.. а какая связь между Духом и цветом цитат?..
Вот именно, вот именно, зачем некоторые цитаты писать именно синим (голубым, фиолетовым) цветом? От этого поменяется их смысл?
Субстанцию духовности можно увидеть только развитым духовным зрением. Или прочитать в книгах и поверить, что это так. :cool:
Зачем люди текст разными цветами выделяют - нравится им так, патамушта. ;)

Noelle Daath
28.03.2007, 15:04
Субстанцию духовности можно увидеть только развитым духовным зрением. Или прочитать в книгах и поверить, что это так. :cool:
Что, сразу всем вот так прямо и нравится? Так это уже мода, граждане... Мода в РД - кто бы мог подумать? :rolleyes:

Djay
28.03.2007, 15:52
Что, сразу всем вот так прямо и нравится? Так это уже мода, граждане... Мода в РД - кто бы мог подумать? :rolleyes: А никто, кроме Вас и не подумал. :cool:

Dar
05.04.2007, 15:24
Я полагаю, что пишут длинные цитаты, да еще и выделяют в них куски, когда не могут ответить своими словами.
а что скажете по поводу цитат в АЙ?
там они практически в каждом параграфе...

Dar
05.04.2007, 15:27
если Вам скажут, что А.Й. утихомиривает вредный женский характер - НЕ ВЕРЬТЕ!
может вы не читали АЙ?..
или читали, но не применяете...

Dar
20.10.2007, 01:58
Давно хотелось выяснить полезность цитирования во время беседы.
Насколько это необходимо и как-то определить границы целесообразности.
Насколько это нужно и в каких случаях.
Хоть и с опозданием сделал наверху опрос

хотя надо бы еще добавить
1.цитаты больше чем абзац пробегаю глазами не читая...
2.обращаю внимание только на цитаты из АЙ.. и т.д...

но это можно восполнить здесь..
за одно узнаем, какому размеру цитаты соответствует
выражение "излишнее цитирование"..

опрос открытый т.е. видно кто за какой пункт проголосовал..

Dar
23.10.2007, 01:28
(почистил флуд)

Dar
28.10.2007, 20:34
судя по опросу (на сегодняшний день)
оптимальный размер цитат от 2-3 предложений до абзаца..

СиМ
31.10.2007, 16:55
Если тема интересна то читаю все, включая и цитаты и не важно какой длины.
Но такого пункта голосования нет.

абрикос
02.11.2007, 03:07
Цитаты читаю, хотя бы потому чтобы увидеть потом как их понимает автор

Представленный ниже обмен взглядами между суфийским мистиком Симабом и вельможей по имени Мулакаб сохранился в устной передаче как диалог, часто разыгрывавшийся странствующими дервишами.
Мулакаб: "Расскажите мне что-нибудь из вашей философии так, чтобы мне было понятно".
Симаб: "Вы не сможете понять, покуда у вас нет собственного опыта".
Мулакаб: "Мне не нужно понимать лепешку, чтобы знать, испорчена ли она".
Симаб: "Если вы смотрите на свежую рыбу и думаете, что это заплесневевшая лепешка, то вам надо понимать меньше, и понять это лучше - вот что вам необходимо прежде всего".
Мулакаб: "Если собственный опыт необходим, то почему вы не отказываетесь от книг и наставлений?"
Симаб: "Потому что "внешнее является проводником во внутреннее". Книги и наставления научат вас некоторым внешним аспектам внутреннего. Без них вы не сможете развиваться".
Мулакаб: "Но почему мы не способны развиваться без книг?"
Симаб: "По той же причине, почему вы не можете думать без слов. Вы выращены на книгах, ваши мысли так изменяются книгами и наставлениями, слушанием и говорением, что внутреннее может воздействовать на вас только через внешнее, как бы вы не притворялись, что можете воспринимать".
Мулакаб: "Это применимо ко всем?"
Симаб: "Это применимо к тому, к кому применимо. Прежде всего, это применимо к тем, кто думает, что к ним это неприменимо".

Tef
02.11.2007, 11:31
оптимальный размер цитат от 2-3 предложений до абзаца..

Смотря какой абзац:( У абрикоса в посте как раз максимальное колличество текста в цитате. Если его больше, то читаю в редких случаях, в с зависимости от автора поста. Если из Учения, то читаю всё.

ninniku
03.11.2007, 22:31
Я читаю все в зависимости от того, кто цитирует. Например, Маленького Льва и Софью практически не читал. Там цитаты имели совершенно другой смысл. У других читаю все, но тоже не у всех. Абрикоса обычно читаю, Теф, Дрона... чето получается очень многих, если всех перечислить. Значит читаю все подряд...

Obi Wan
03.11.2007, 23:12
Обычно всегда пропускал, если больше нескольких строчек.
Имхо, было бы смешнее, если бы вместо цитат указывались книга и номер параграфа. Развивали бы здоровое любопыство ;).

Прочитал сегодня мысль очень меткую, спор технаря с гуманитарием: можете ссылаться на книжки до второго пришествия, но если вы не можете своими словами в одном абзаце аргументировать свое утверждение, то вам как ученому невелика цена. я не ссылаюсь на учебники математики и компьютерных наук. я своими словами пытаюсь. и вроде вам это даже интересно.

Имхо, шедевр.

Виктор А.
04.11.2007, 17:56
Читаю все цитаты из АЙ и если не сильно большие то из Теософии.
Считаю что объем цитирования должен определятся внутренним ограничителем каждого. Также цитата должна подтверждать мнение автора сообщения, но не заменять. А для избежания профонаций над цитатами следует внимательно рассматривать трактования других людей и если им есть противоречия в тексте Живой Этики предоставлять их.

Vitaly
04.11.2007, 18:26
Я читаю все в зависимости от того, кто цитирует. Например, Маленького Льва и Софью практически не читал. Там цитаты имели совершенно другой смысл. У других читаю все, но тоже не у всех. Абрикоса обычно читаю, Теф, Дрона... чето получается очень многих, если всех перечислить. Значит читаю все подряд...

Как может цитата из Учения иметь разный смысл??:confused:

Если Лев привел - не читать и не воспринимать, если Абрикос - читать и воспринимать обязательно!

Смешно ...[-o|

Может проблема не в том, КТО цитирует, а в том, кто читает?

А мои цитати кто читает? Аж интересно стало:---)

Vitaly
04.11.2007, 18:32
Лично у меня люди, обильно цитирующие из Учения (особенно с указанием параграфов) , напоминают сектантов-иеговистов, и прощих заокеанских "проповедников", у которых на любой вопрос есть готовая цитата или параграф.

Такое впечатление, что у тех "проповедников" ума и сознание своего нет вообще, а вместо извилин в мозгу - одни номера страниц и параграфов Евангелия.
Как будто человек - не человек, а робот какой-то, кем то управляемый.

Смех сквозь слезы ...

но также еще заметил, что эта "категория", кроме ответных цитат ничего другого не воспринимает

Milana
04.11.2007, 18:40
Считаю что объем цитирования должен определятся внутренним ограничителем каждого.

Как правило, объем цитат в сообщениях прямо противоположен знанию вопроса. Так ска-а-ать, большинство цитат еще не переварено...

Виктор А.
04.11.2007, 19:40
Поэтому может будет лучше если люди будут высказывать свои мнения, пусть детские нелепые и т.д. но зато они будут доходить своим сознанием до понимания того или иного вопроса.
Иногда становится противно если человек начинает рассуждать о высоких идеалах Любовь, Сострадание, Чистота и др. прикрываясь цитатами, но сам толком даже с расстояния пушечного выстрела не подходил к этим понятиям... У каждого свое мнение и оно меняется в соответствии с развитием. Наверно, будет более правильным если те кто что-то понял в этой жизни будут немного направлять мысли еще не окрепших, причем они это наверняка делают, но в потоке бессмысленых цитирований нами упускается самое главное.

абрикос
05.11.2007, 03:06
:mrgreen:Известно, что однажды к Ахмеду Ясави, Суфи из Туркестана пришел человек и сказал: "Я хочу учиться, но учиться без помощи книг, и без помощи учителя, который стоял бы между мной и истиной, потому что любой учитель бренен, а любая книга пуста" Ясави отвечал: "Я вижу, ты хочешь научиться есть, не пользуясь ртом, и переваривать пищу без помощи желудка? Быть может ты еще хочешь ходить без ног, и покупать, не внося платы?... Возможно, я и помогу тебе, но это случится только после того, как ты расстанешься с соответствующими органами своего тела! Представь на секунду, как ты можешь есть без пищеварительной системы, найти суфи, без помощи слов, которые ты так не любишь, как ты можешь жаждать истины и не желать подходящего тебе её источника? Возможно, это и забавно: размышлять об учении без книг, как основы и упражнениях без учителя. Так же забавно, наверное, мечтать о чудесах и магии. Но кроме забавы: как насчет непосредственного результата?"

Виктор А.
05.11.2007, 05:33
Возможно, это и забавно: размышлять об учении без книг, как основы и упражнениях без учителя. Так же забавно, наверное, мечтать о чудесах и магии. Но кроме забавы: как насчет непосредственного результата?"
В этом то вся и загвоздка, нужно учится правильно использовать цитаты. Тогда может и будет результат. Нужно найти баланс между самостоятельностью и так сказать зависимостью, а это как всегда очень не легко...

Dar
07.12.2011, 00:27
Кто понял суть ЖЭ, тому цитатничество и догматизм стали чужды..Само Учение полно цитатами Мыслителя, Путника и т.д. По вашей логике автор Учения не понимал своего Учения.
Давайте не отходить от темы.

Dar для меня такое понятие как "соединение огней" - это всего лишь слова из книги.
В таких случаях рекомендуется перечитывать Учение.
А иначе как же применять то что непонято?

Восток
07.12.2011, 00:30
Кто понял суть ЖЭ, тому цитатничествоКстати - ЛВШ - никогда никого не цитирует?

Добавлено через 3 минуты
Dar для меня такое понятие как "соединение огней" - это всего лишь слова из книги.Так может в этом всё и дело? Вы мыслите словами и главное ПРО слова, а есть другие - кто просто посредством слов делится размышлениями и эти размышления - продолжение наблюдений и действий и процессов..

rigzen
07.12.2011, 00:47
По вашей логике автор Учения не понимал своего Учения.
Давайте не отходить от темы.

Dar, если вы сразу не поняли мою логику, то далее вам беспокоится не о чем.

rigzen
07.12.2011, 00:55
Кстати - ЛВШ - никогда никого не цитирует?

Восток, я с вашего позволения воздержусь от комментария, так как если не понятны очевидные вещи, то остальное будет понять еще труднее. Елена Рерих сотрудникам говорила о том, что четыре основания, данные в начале Учения, и должны быть всегда в памяти. Помните, их Восток?
1) почитание Иерархии. 2) Единение. 3) Соизмеримость. 4) Канон «Господом твоим».

И вот уже с первым у многих возникают большие сложности. А если нет понимания 1 пункта, то все остальное при самых лучших раскладах тщетно.

Восток
07.12.2011, 01:14
И вот уже с первым у многих возникают большие сложности. А если нет понимания 1 пункта, то все остальное при самых лучших раскладах тщетно.вопрос - а с чего Вы взяли, что нет понимания пункта № 1? Боевое ясновидение? :D

Восток
07.12.2011, 01:16
я с вашего позволения воздержусь от комментарияА я и не просил Ваших комментариев - я прямо спросил. Ответ будет?
так как если не понятны очевидные вещи,То есть таки - НЕ ЦИТИРУЕТ? Да/Нет?

Редна Ли
07.12.2011, 10:19
То есть таки - НЕ ЦИТИРУЕТ? Да/Нет?
Я думаю, что в данном контексте имеет смысл увидеть разницу между серьезной научной работой и жонглированием цитатами. Тогда и почитание Иерархии может стать реальным, а не только декларативным.

Восток
07.12.2011, 10:27
Я думаю, что в данном контексте имеет смысл увидеть разницу между серьезной научной работой и жонглированием цитатами. Согласен. Но где критерий который позволит чётко определять? К примеру - в данном случае - что?
Елена Рерих сотрудникам говорила о том, что четыре основания, данные в начале Учения, и должны быть всегда в памяти. Помните, их Восток?
1) почитание Иерархии. 2) Единение. 3) Соизмеримость. 4) Канон «Господом твоим». Серьёзная научная работа? Высокие наблюдения? Глубокие размышления?

Редна Ли
07.12.2011, 10:36
Согласен. Но где критерий который позволит чётко определять? К примеру - в данном случае - что?
Как Вы думаете, чем отличается уличный фонарь от телевизионной башни? Я думаю, что в числе прочих отличий, основным будет степень влияния :)

Редна Ли
07.12.2011, 10:41
Серьёзная научная работа? Высокие наблюдения? Глубокие размышления?

Уточню, в данном случае речь идет о работе Шапошниковой, а не Ригзена. Вы же сравнили свое цитирование с ее цитированием.

Восток
07.12.2011, 10:53
Как Вы думаете, чем отличается уличный фонарь от телевизионной башни? Мне важнее то, что каждый из них - хорош на своём месте... Так же и нюанс есть в том, что фонарь хорошо высвечивает того кто пришёл сорить, тогда как башне бывает не до того... Понимаете?

Я думаю, что в числе прочих отличий, основным будет степень влияния Это отличие есть, но если разбираться именно в этом основании - то врятли факел Герострата - лучше маленькой свечи неизвестного монаха который молится о мире.(вы не потеряли логическую нить обсуждения?)

Восток
07.12.2011, 11:00
Уточню, в данном случае речь идет о работе Шапошниковой,У кого идёт такая речь? Я например всё что спросил - использует ли ЛВШ цитаты - и всё. А вот поверх сыпятся многочисленные лукавства и выверты - хотя всё что нужно было - ответить - да или нет. Вопрос - почему это сложно?

Найдём это "почему" - многое станет ясным.

Если вопрос с ЛВШ не подходит - я ещё круче спрошу - Великие Учителя - в своих письмах и общениях - используют цитаты?

(вот интересно - что дальше просыпется?)

Редна Ли
07.12.2011, 11:07
Так же и нюанс есть в том, что фонарь хорошо высвечивает того кто пришёл сорить, тогда как башне бывает не до того...

Речь шла о почитании Иерархии. Если фонарь делает свое дело и не "нависает" над башней, то все нормально. Башня же может так повлиять на мэра города, что тот побежит посылать дворников убирать подо всеми фонарями. В Питере, кстати, два года назад примерно так и было зимой, общество высказалось через башню :)

Это отличие есть, но если разбираться именно в этом основании - то врятли факел Герострата - лучше маленькой свечи неизвестного монаха который молится о мире.(вы не потеряли логическую нить обсуждения?)
Так Герострат-то в данном случае фонарь без чувства перспективы, решивший стать выше башни-монаха :) Дело то не в физических габаритах, Вам это понятно?

Редна Ли
07.12.2011, 11:13
У кого идёт такая речь? Я например всё что спросил - использует ли ЛВШ цитаты - и всё.
У Вас же и идет, Вы же именно ее привели в пример и доказательство того, что надо цитировать. Это же однозначно следует из контекста.

Если бы Вы сказали, что после разговоров о соединении огней, они у Вас соединятся, и показали бы всем, как это произошло, то и сомнений в таком цитировании не возникло бы. Но ведь не соединятся же, и это всем понятно, в т.ч. и Вам...

Лелуш Ламперуж
07.12.2011, 12:24
"научи дурака молиться он лоб расшибёт",
"молчи - за умного сойдёшь"

Цитируют, не цитируют, много или мало. Определяющий момент: для чего цитируют?

Есть такое понятие в телережиссуре - связка. Когда есть две стороны, две линии, нужна связка - третий источник. Если два человека изучающих Учение о чем-то рассуждают - Учение им в помощь. Если кто-то помнит хороший параграф - зачем его пересказывать? Быстрее скопировать и процитировать.

Если объединяться нужно через Учителя, то на форуме где пересекаются потоки слов - цитирование Учения более чем уместно. А как это лучше и гармоничнее сделать - это уже внутренняя культура должна подсказать.

Восток
07.12.2011, 12:30
У Вас же и идет, Вы же именно ее привели в пример и доказательство того, что надо цитировать.Вот это и есть неправда. Заметьте - подача была оформлена совершенно иначе и ЛВШ - здесь играет совсем иную роль. Я всего лишь задал вопрос - оставляя человеку возможность проявить СВОЮ честность. А пример можно привести хоть с Господом Кришной, хоть с Пушкиным - суть в ином. Просто в данном случае - обратился к авторитету самого человека.
Кому нужно - тот давно уже разобрался что к чему и насколько всё это прозрачно. И вся эта многомудрая высказка про бесполезных цитирующих болтунов - всего лишь ангажированный и вредительски провокационный - голый король. Выпад в сторону всего форума и Вас в том числе Редна. Поэтому суть вопроса была направлена к нему и к его ЧЕСТНОСТИ. Что тут не понятного и ЗАЧЕМ меня сюда впутывать?

Восток
07.12.2011, 12:40
Речь шла о почитании Иерархии. Если фонарь делает свое дело и не "нависает" над башней, то все нормально.И как с этим не согласиться? Полностью согласен.
Только вот вопрос Редна - где и в каком месте... и главное какой это фонарь - себе таковое позволил? Вот в чём вопрос. Только на Вашем фото? Можете прямо и без всякого... ГДЕ и КТО нависает над башнями?
Например в данном случае я вижу что фонари и не высовываются здесь и тихонько светят себе на дорожки... а вот некто - считающий себя частью башни - шатается под фонарями и пытается сорить и...ссорить. Вопрос - ЗАЧЕМ?

Редна Ли
07.12.2011, 12:50
Можете прямо и без всякого... ГДЕ и КТО нависает над башнями?
В данной теме это прозвучало в Вашем вопросе про Шапошникову. Я не люблю вопросов с начинкой, поэтому и воспринимаю их буквально, и без трактовок. Я думаю, что и Ригзен воспринял его именно так, судя по его реакции на счет почитания Иерархии. Если я понял неправильно, то извиняюсь.

Поэтому если исходить из того, как я понял, то получилось так: если Шапошникова использует цитаты, и мы их тут используем, то мы делаем одинаковое дело. Вот это и вызвало мои ассоциации с фонарями...
Если же Вы все же осознаете, что цитирование цитированию рознь, то тогда вопрос снимается сам собой.

Альдебаран
07.12.2011, 13:21
Считаю что объем цитирования должен определятся внутренним ограничителем каждого.

Как правило, объем цитат в сообщениях прямо противоположен знанию вопроса. Так ска-а-ать, большинство цитат еще не переварено...

Это вы ЕИР скажите. Бывало, что у Нее половина письма цитаты из Учения по теме.
Лучше Владыки все равно никто не посоветует. Лично я рад, когда в разговоре со мной собеседник подкрепляет свое мнение аргументами Учения.
И терпеть ненавижу, когда подобные аргументы игнорируются собеседником, что говорит о многом.

Восток
07.12.2011, 13:41
Если же Вы все же осознаете, что цитирование цитированию рознь, то тогда вопрос снимается сам собой.Так в том то и дело - что в процентном соотношении этого применения цитат - я с ригзеном то согласен больше чем на две трети. Но дело то в том, что он высказывался о цитировании вообще... И судя по контексту его неоднократных заявлений - имел в виду всех кто на форумах(не осенённых так сказать:D:D:D) - а это очень несправедливо.

Редна Ли
07.12.2011, 13:52
Но дело то в том, что он высказывался о цитировании вообще...
Я думаю, что суть его наезда была совсем не в цитировании, а в результативности. Цитирование просто как одна из характерных сторон этого процесса. А по результативности с ним вполне можно согласиться, только та "новость", о которой он решил вчера сообщить, произошла лет несколько назад, так что он с ней сильно припозднился :)

Восток
07.12.2011, 14:14
Я думаю, что суть его наезда была совсем не в цитировании, а в результативности.Ок - если о результативности - то где она высока? Помнится из книг Учения - один - два человека за сто лет - добираются до НУЖНОГО места:D .... Массовым и высокорезультативным - чаще всего бывает только психоз(судя по событиям последних дней)
Мне кажется нужно понимать - что чем выше уровень работы - тем она больше ментальней и тем больше и опасней. и отсев выше. Закономерность же. Но не повод для "наездов"...

только та "новость", о которой он решил вчера сообщить, произошла лет несколько назад, так что он с ней сильно припозднился Видимо он подумал - что лучше поздно, чем никогда::D:D:D

Редна Ли
07.12.2011, 15:03
Мне кажется нужно понимать - что чем выше уровень работы - тем она больше ментальней и тем больше и опасней. и отсев выше. Закономерность же. Но не повод для "наездов"...

Ну тут я пожалуй согласен, это скоре повод для констатации, а не для наезда...

Ну что об этом толковать? -
Сверх ожидания не вышло -
Желая жить без потолка.
И будучи прихлопнут крышей.
Быть не сумел той крыши выше.