Просмотр полной версии : Письмо Людмиле Васильевне Шапошниковой.
Раз уж назвался груздем, то и получай что просил.
Каждому члену форума рекомендууется задавать только один вопрос. На усмотрение общественности допустим и дополнительный. Вопросы должны быть корректными, желательно лаконичными.
Тема будет вывешена не очень долго: неделю, от силы две. Поэтому думайте не спеша, но и не тяните со своими вопросами.
Итак, Высокий форум обращается к уважаемой Людмиле Васильевне Шапошниковой со своими вопросами:
У меня вопросов к ней нет, но мне интересно куда пойдут эти вопросы потом. На форум ЛВШ придет и ответит или форум к ней направит свои вопросы?
Всё зависит от того, как будет угодно Людмиле Васильевне. Будет ей удобно прийти отвечать на вопросы, что называется онлайн, или она ответит на них потом письменно - решать ей. Но то, что они попадут ей лично в руки - это совершенно определённо.
Татьяна Белан
10.02.2007, 12:08
Я бы вот хотела съездить и посмотреть на организацию их труда, что бы по возможности что-то перенять, что бы иметь возможность сделать Культурный центр или Школу эстетического развития человека у себя в городе.
Наверно к лету и поеду :) .
Чем пожертвовали Вы и сможете пожертвовать ради любви к Учителям? Какой дар Вы принесете Учителю после перехода в Тонкий Мир?
У меня три вопроса на выбор – последний более общий на крайний случай:
1.Какова дальнейшая судьба Записей Елены Рерих – как видится эта судьба Л.В. Шапошниковой теперь, когда не одна она уже ответственна за обнародование этого более полного текста Учения Живой Этики?
2.Какова судьба Камня, который принадлежал когда-то Рерихам и о котором ходят теперь слухи, что он находится в МЦР и о котором говорилось, что след его пропал в Индии, после ухода Святослава Рериха?
3.Каково, по мнению Людмилы Васильевны, должно быть дальнейшее направление Движения – будет ли это более тесное сближение с наследием Блаватской и того этапа, данного ранее Учителями – или же Движение уйдет куда-то в другую сторону? Возможно ли теперь вообще продолжение?
Elentirmo
11.02.2007, 15:51
А я бы у нее спрсил: доколе будет ощущаться рука "Большого Брата" МЦР в деятельности иных культурных организаций, к примеру МЛЗК? Доколе МЛЗК в лице головной организации будет филиалом МЦР? Доколе вообще ЛВШ собирается держать монополию на Рерихов и запрещать другим рассматривать иные грани таланта и деятельности НКР, за исключением как художника, мыслителя, писателя?
Elentirmo
11.02.2007, 15:54
Да, еще один вопрос. Т.н. "путинский". Кого Вы видете преемником на своем посту после Вашего ухода? Не получится ли так, что после Вашего ухода произойдет "демократизация" МЦР? Или положение только усугубится в сторону коммерциализации?
И еще один вопрос: если Вы хотите проводить просветительскую работу, то почему выпускаете такие дорогие книги? Может в ущерб качеству снизить цену? Ведь издаются другими издательствами же хорошие и красивые книги и совсем не дорогие.
Владимир Чернявский
11.02.2007, 21:28
Отделил тему: "Вопросы о МЛЗК" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=133161#133161)
Прошу прекратить флейм в теме.
Редна Ли
12.02.2007, 11:27
Я бы хотел спросить Людмилу Васильевну, видит ли она какой нибудь смысл в строительстве Звенигорода на Алтае, и если да, то мог ли бы МЦР учавствовать в этом строительстве и в какой степени?
Андрей Волков
14.02.2007, 12:15
В чем Вы видите сейчас первоочередные задачи МЦР, а также тех, кто считает себя последователями Учения?
Прошу обозначить 10 пунктов деятельности МЦР, направленных на единение Рериховского Движения.
Кайвасату
14.02.2007, 14:42
1) Уважаемая Людмила Васильевна, считаете ли Вы МЦР организацией, которая является или должна быть главой и организатором деятельности всех организаций, объединений и отдельных личностей, занимающихся изучением и практикой Агни-Йоги, своего рода иерархическим центром, чья воля должна бесприкословно исполняться и развитие вне которого есть предательство основ Огненной Йоги? Что препятствует открытому оглашению в общедоступном печатном источнике Вашего мнения на этот счет (ведь его отсутствие уже породило глубокий раскол в Рериховском движении)?
2) Считаете ли Вы себя главным иерархом (в духовном смысле) современного движения последователей Агни-Йоги? Если да, то в каких действиях это выражается (ведь иерархические отношения складываются объективно в силу а) объективно большего опыта и знания одного б) его желания этот опыт передать б) желания другого этот опыт принять)?
3) Видите ли вы разницу между двумя направлениями в современном движении: а) движением по охране и сохранению наследия семьи Рерихов б) движением по внедрению в жизнь каждого дня Агни-Йоги ?
4) Признаете ли Вы наличие кризиса в Рериховском движении, и какой конкретный выход из него Вы видите?
Владимир Чернявский
14.02.2007, 19:39
Отделил тему: "Предложение Людмиле Васильевне Шапошниковой" (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=4070&highlight=)
Еще один вопрос, связанный собственно с предложением проводить интернет-конференции: как Л.В.Шапошникова относится к этой идее? Подробности в форуме.
Владимир Чернявский
27.02.2007, 01:50
Удалил флейм в теме. Прошу обратить внимание, что тема строгомодерируемая.
Итак. Тема была достаточно долгое время вывешена и все вопросы, которые могли бы быть заданы, надеюсь заданы. Тем не менее, оставляю ещё время до выходных на продумывание. В выходняе дни обощаю и составляю вопросы нашего форума.
Так что спешите, поезд скоро уйдёт!
Ничего просить и спрашивать не буду.
Хотелось бы только пожелать Людмиле Васильевне крепкого здоровья, силы и мужества нести свой Крест...
А мы ей поможем, кто чем сможет.
Николай А.
01.03.2007, 00:22
На выбор.
1) Какие вы видите ключевые задачи Рериховского движения и общественности в вопросах сохранения и освоения Наследия семьи Рерихов?
2) Какие перспективы ожидают культурное Рериховское движение в ближайшие годы?
3) Каким актуальным вопросам из Учения Живой Этики сегодня уделяется недостаточно внимания со стороны Рериховского движения с вашей точки зрения?
Вот вопросы которые накопились:
1.Какова дальнейшая судьба Записей Елены Рерих – как видится эта судьба Л.В. Шапошниковой теперь, когда не одна она уже ответственна за обнародование этого более полного текста Учения Живой Этики?
2.Какова судьба Камня, который принадлежал когда-то Рерихам и о котором ходят теперь слухи, что он находится в МЦР и о котором говорилось, что след его пропал в Индии, после ухода Святослава Рериха?
3.Каково, по мнению Людмилы Васильевны, должно быть дальнейшее направление Движения – будет ли это более тесное сближение с наследием Блаватской и того этапа, данного ранее Учителями – или же Движение уйдет куда-то в другую сторону? Возможно ли теперь вообще продолжение?
4. Доколе будет ощущаться рука "Большого Брата" МЦР в деятельности иных культурных организаций, к примеру МЛЗК? Доколе МЛЗК в лице головной организации будет филиалом МЦР? Доколе вообще ЛВШ собирается держать монополию на Рерихов и запрещать другим рассматривать иные грани таланта и деятельности НКР, за исключением как художника, мыслителя, писателя?
5. Кого Вы видете преемником на своем посту после Вашего ухода? Не получится ли так, что после Вашего ухода произойдет "демократизация" МЦР? Или положение только усугубится в сторону коммерциализации?
6. Если Вы хотите проводить просветительскую работу, то почему выпускаете такие дорогие книги? Может в ущерб качеству снизить цену? Ведь издаются другими издательствами же хорошие и красивые книги и совсем не дорогие.
7. Видите ли Вы какой нибудь смысл в строительстве Звенигорода на Алтае, и если да, то мог ли бы МЦР учавствовать в этом строительстве и в какой степени?
8. В чем Вы видите сейчас первоочередные задачи МЦР, а также тех, кто считает себя последователями Учения?
9. Прошу обозначить 10 пунктов деятельности МЦР, направленных на единение Рериховского Движения.
10. Уважаемая Людмила Васильевна, считаете ли Вы МЦР организацией, которая является или должна быть главой и организатором деятельности всех организаций, объединений и отдельных личностей, занимающихся изучением и практикой Агни-Йоги, своего рода иерархическим центром, чья воля должна бесприкословно исполняться и развитие вне которого есть предательство основ Огненной Йоги? Что препятствует открытому оглашению в общедоступном печатном источнике Вашего мнения на этот счет (ведь его отсутствие уже породило глубокий раскол в Рериховском движении)?
11. Считаете ли Вы себя главным иерархом (в духовном смысле) современного движения последователей Агни-Йоги? Если да, то в каких действиях это выражается (ведь иерархические отношения складываются объективно в силу а) объективно большего опыта и знания одного б) его желания этот опыт передать б) желания другого этот опыт принять)?
12. Видите ли вы разницу между двумя направлениями в современном движении: а) движением по охране и сохранению наследия семьи Рерихов б) движением по внедрению в жизнь каждого дня Агни-Йоги ?
13. Признаете ли Вы наличие кризиса в Рериховском движении, и какой конкретный выход из него Вы видите?
14. Как вы относитесь к идее провести интернет-конференцию?
15. Какие вы видите ключевые задачи Рериховского движения и общественности в вопросах сохранения и освоения Наследия семьи Рерихов?
16. Какие перспективы ожидают культурное Рериховское движение в ближайшие годы?
17. Каким актуальным вопросам из Учения Живой Этики сегодня уделяется недостаточно внимания со стороны Рериховского движения с вашей точки зрения?
Есть у кого-нибудь желание добавить или подредактировать вопросы?
Кайвасату
06.03.2007, 09:46
Добавлю ещё один вопрос:
Уважаемая Людмила Васильевна, хотелось бы услышать ответ на вопрос о том, что Вы уже сделали и делаете в продвижении тех трёх направлений деятельности, в которых трудилась Урусвати:
1) единение и очищение религий
2) усиление роли женского начала
3) вооружение человека мощью психической энергии?
При ответе на этот вопрос, касающийся прошлого и настоящего, уже будет ясен ответ на вопрос, касающийся будущего, но всё же я его задам. Это вопрос, которым должен задаваться каждый, и, конечно же, Вы вправе на него не отвечать, т.к. не я та инстанция перед которой Вы должны держать на него ответ, но всё же его озвучу:
Чем Вы можете быть полезны для будущего?
Владимир Чернявский
07.03.2007, 09:09
Отделил тему: Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3585)
Маленький лев
07.03.2007, 09:30
Мой вопрос звучит так:
В теме "Предложения Людмиле Васильевне Шапошниковой" очень активно обсуждается вопрос будущего развития Рериховского движения.
За три неполных три недели уже более 12000 просмотров и около 900 сообщений, более 30 постоянных участников обсуждения - настоящий "Круглый Стол".
Не могли бы Вы выделить одного Вашего сотрудника, что бы он мог ознакомиться с этой темой и, возможно, поместить в конце её хотя бы своё суждение, а лучше - официальное мнение по изложенным в теме вопросам.
Перечитал вопросы и думаю, что действительно на большинство из них сложно будет ответить. Особенно, если никто не хочет поддерживать в МЦР это начинание, утверждая, что это только личные вопросы одному человеку. Поэтому, наверное, надо просто расширить круг этих вопросов, чтобы на большую часть из них можно было бы ответить без труда, тогда как другая часть будет просто свидетельством того, какие вообще вопросы приходят людям в голову теперь. Что еще можно спросить? Вот, например, в форуме как-то заходил разговор об институте Урусвати. В связи с этим вопрос: планируется ли продолжение сотрудничества с этим начинанием Рерихов, особенно в связи с нынешним политическим возобновившимся сближением между Индией и Россией? Святослав Николаевич говорил о том, что такое сотрудничество возможно. Еще вопросы, уже касающиеся литературных и музыкальных предпочтений Л.В.Ш.: произведения каких писателей произвели на Л.В. Шапошникову наиболее сильное впечатление? Может быть, Л.В.Ш. назовет некоторые из них? Каких композиторов и какие их произведения Л.В. иногда включает теперь? Современные и не слишком течения имели ли какое-либо влияние на Шапошникову, когда мода на них была практически повсеместной («Битлз» и т.д.). Что еще? Ну вот, такой вопрос: употребляет ли мясо в пищу Людмила Васильевна и как она вообще относится к вегетарианству? Итак, добавив вновь возникшие вопросы получаем список из 21 вопроса. На настоящий момент. Может быть, кто-то еще дополнит этот список своими вопросами? :
1. Какова дальнейшая судьба Записей Елены Рерих – как видится эта судьба Л.В. Шапошниковой теперь, когда не одна она уже ответственна за обнародование этого более полного текста Учения Живой Этики?
2. Какова судьба Камня, который принадлежал когда-то Рерихам и о котором ходят теперь слухи, что он находится в МЦР и о котором говорилось, что след его пропал в Индии, после ухода Святослава Рериха?
3. Каково, по мнению Людмилы Васильевны, должно быть дальнейшее направление Движения – будет ли это более тесное сближение с наследием Блаватской и того этапа, данного ранее Учителями – или же Движение уйдет куда-то в другую сторону? Возможно ли теперь вообще продолжение?
4. Доколе будет ощущаться рука "Большого Брата" МЦР в деятельности иных культурных организаций, к примеру МЛЗК? Доколе МЛЗК в лице головной организации будет филиалом МЦР? Доколе вообще ЛВШ собирается держать монополию на Рерихов и запрещать другим рассматривать иные грани таланта и деятельности НКР, за исключением как художника, мыслителя, писателя?
5. Кого Вы видите преемником на своем посту после Вашего ухода? Не получится ли так, что после Вашего ухода произойдет "демократизация" МЦР? Или положение только усугубится в сторону коммерциализации?
6. Если Вы хотите проводить просветительскую работу, то почему выпускаете такие дорогие книги? Может в ущерб качеству снизить цену? Ведь издаются другими издательствами же хорошие и красивые книги и совсем не дорогие.
7. Видите ли Вы какой-нибудь смысл в строительстве Звенигорода на Алтае, и если да, то мог ли бы МЦР участвовать в этом строительстве и в какой степени?
8. В чем Вы видите сейчас первоочередные задачи МЦР, а также тех, кто считает себя последователями Учения?
9. Прошу обозначить 10 пунктов деятельности МЦР, направленных на единение Рериховского Движения.
10. Уважаемая Людмила Васильевна, считаете ли Вы МЦР организацией, которая является или должна быть главой и организатором деятельности всех организаций, объединений и отдельных личностей, занимающихся изучением и практикой Агни-Йоги, своего рода иерархическим центром, чья воля должна беспрекословно исполняться и развитие вне которого есть предательство основ Огненной Йоги? Что препятствует открытому оглашению в общедоступном печатном источнике Вашего мнения на этот счет (ведь его отсутствие уже породило глубокий раскол в Рериховском движении)?
11. Считаете ли Вы себя главным иерархом (в духовном смысле) современного движения последователей Агни-Йоги? Если да, то в каких
действиях это выражается (ведь иерархические отношения складываются объективно в силу а) объективно большего опыта и знания одного б) его желания этот опыт передать б) желания другого этот опыт принять)?
12. Видите ли вы разницу между двумя направлениями в современном движении: а) движением по охране и сохранению наследия семьи Рерихов б) движением по внедрению в жизнь каждого дня Агни-Йоги?
13. Признаете ли Вы наличие кризиса в Рериховском движении, и какой конкретный выход из него Вы видите?
14. Как вы относитесь к идее провести интернет-конференцию?
15. Какие вы видите ключевые задачи Рериховского движения и общественности в вопросах сохранения и освоения Наследия семьи Рерихов?
16. Какие перспективы ожидают культурное Рериховское движение в ближайшие годы?
17. Каким актуальным вопросам из Учения Живой Этики сегодня уделяется недостаточно внимания со стороны Рериховского движения с вашей точки зрения?
18. Планируется ли продолжение сотрудничества с институтом Урусвати?
19. Произведения каких писателей произвели на Л.В. Шапошникову наиболее сильное впечатление? Может быть, Л.В.Ш. назовет некоторые из них?
20. Каких композиторов и какие их произведения Л.В. иногда включает теперь? Современные и не слишком течения имели ли какое-либо влияние на Шапошникову, когда мода на них была практически повсеместной («Битлз» и т.д.).
21. Употребляет ли мясо в пищу Людмила Васильевна и как она вообще относится к вегетарианству?
Владимир Чернявский
27.03.2007, 07:18
Прошу обратить внимание, что тема строгомодерируемая. В теме каждый публикует только вопросы. Для обсуждения данных вопросов выделена отдельная тема Обсуждение вопросов Людмиле Васильевне Шапошниковой (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3585)
Хочется задать еще один вопрос Л.В.Шапошниковой - в дополнение к предыдущим. Надеюсь что это можно сделать тут и он не будет удален, так как тема посвящена именно этому. Но такой вопрос будет неясен без объяснения того, чем он был вызван. Вызван он следующим: эти вопросы, которые были заданы тут разными людьми и которые безуспешно пытались передать адресату все-таки произвели определенные следствия. Наверняка, изначально большинство из тех, кто задавали эти вопросы не добивались именно таких следствий. Так, на форуме "Интернет-община" Андрей Люфт ответил на эти вопросы от имени Шапошниковой. Отчасти "сатирически" и отчасти серьёзно. Через 1,5 месяца в МЦР отреагировали на то, что сказали на Интернет-общине:
5 мая 2007 года
Заявление Международного Центра Рерихов
На форуме «Интернет-община» на протяжении длительного времени выставлена явная ложь под названием «Интернет-конференция с Л.В. Шапошниковой». Это очередной пример клеветнической компании А. Люфта в отношении Л.В. Шапошниковой - Первого вице-президента МЦР, Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха. А. Люфт этим наглядно показал, что в своей ненависти к исполнителю завещания С.Н. Рериха перешел все границы моральных принципов. Долгое время МЦР не считал необходимым отвечать на эту провокацию, полагая, что редактор форума поймёт всю низость своего проекта и снимет его. Но этого не произошло. В связи с вышеизложенным МЦР требует убрать с форума «Интернет-община» ложь под названием «Интернет-конференция с Л.В. Шапошниковой» и заявляет, что найдёт достойный способ ответа на данную клевету.
http://www.roerich-museum.ru/rus/news/
И Международный Совет РО тоже опубликовал у себя ссылку на это заявление:
6 мая 2007 г.
Заявление Международного Центра Рерихов, опубликованное на сайте МЦР 5 мая 2007 г. относительно фальшивого интервью А.Люфта.
http://www.roerichs.com/News.htm
И, вследствие всего этого возникает вопрос: собирается ли вообще Л.В.Шапошникова в будущем обращать внимание на вопросы, которые хотят у неё спросить и какие инициативы вообще могут привлечь её внимание? Получается, лучше вообще тогда ни о чем не спрашивать?
Владимир Чернявский
08.05.2007, 22:28
Удалил флуд в теме. В очередной раз обращаю внимание, что тема строгомодерируемая.
Sagittari
02.10.2007, 12:00
Людмила Васильевна, какая из картин Н.К.Рериха сейчас наиболее полно отражает Ваш внутренний мир?
Владимир я задала вопрос, вы его удалили? Повторяю в расширенном виде может вам тогда станет понятен смысл.
"НКР на беседу с разными людьми тратил разное по количеству время. Он знал с кем сколько необходими беседовать. С одним из родоначальником Общины Кижы СНР проговорил больше двух часов, он ему сказал, что он человек, который оставит след на земле. Со всеми остальными в этот день он не разговаривал больше 15 мин. Происходит ли с Вами, Людмила Васильевна, то же? Чувствуете ли Вы за вопросами человека. Какие вопросы Вы считаете конструктивными и действенными?И какие вопросы Вас бы действительно порадовали? "
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.