Вход

Просмотр полной версии : Достижения России


Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

Ardens
01.07.2021, 15:28
Россия строит новый газовый поток. В Пакистане




http://www.youtube.com/watch?v=oL0YNc6Ymbg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DoL0YNc6Ymbg)

Ardens
01.07.2021, 15:35
http://www.youtube.com/watch?v=c0YjYDYfY0w

Migrant
14.07.2021, 01:49
Европа в гневе от российского ограничения поставок никеля
Очередная новость из России для европейских производителей была довольно неожиданна и неприятна. В России вводят огромные пошлины на поставку никеля в Европу, тем самым принудительно ограничивая европейское экономическое развитие.

Ответный шаг России на многочисленные санкции - оказался для европейских производителей нежеланным сюрпризом. Теперь сверхвыгоду на российских ресурсах Европе получать больше не получится. Такой важный металл как никель, который используется в множестве различных отраслях - станет для Европы намного дороже.

Пошлины вводятся до конца 2021 года, но это лишь технический момент, каждый раз они будут продляться на заседании Правительства. Санкции против российских компаний уже давно мешали российской экономике и теперь настало время ответных мер.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5210062/pub_60ed8c99cdec862c4f5e355d_60ed92ef455e4253e0e87 d4b/scale_1200

Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь - 1226 долларов за тонну, никель - 2321, алюминий - 254 доллара.
В министерстве ожидают, что за август-декабрь экспортные пошлины принесут 160-165 миллиардов рублей. "Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек, необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных", - заявил Максим Решетников (Русская Газета).
Получается, что теперь задёшево в России металлы не купишь, такая мера затормозит финансово-экономическое развитие Европы, а у российских специалистов будет время понаблюдать за тем, как поведёт себя европейская экономика в условиях такого "подарка".

Пошлина в 2 321 доллар за 1 тонну никеля - это отличный ход, ведь никель используется во многих отраслях промышленности: медицине, судостроении, энергетике, химической промышленности, электротехнике, металлургии, космической отрасли, самолётостроении, военной промышленности и многих других сферах.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5042448/pub_60ed8c99cdec862c4f5e355d_60ed9242537b482116c53 815/scale_1200

Соответственно во всех этих отраслях Европа получит принудительное экономическое сдерживание и сокращение добавленной стоимости. Попросту говоря производство станет менее рентабельным, уменьшится выгода. Европейские политики не задумываясь вводили санкции против России, а теперь будут вынуждены лишиться огромных доходов в ответ.

Нержавеющая сталь, которая содержит никель - подорожает, да всё подорожает, где есть этот металл.

В Европе становится понятно, что это только начало в череде многочисленных торгово-экономических ударов, которые будут нанесены Россией по европейскому самолюбию и санкциям. Там много возможностей, от минудобрений и зерна до редкоземельных металлов и продукции машиностроения и сырой нефти. Ограничение поставок никеля и других металлов - заставит европейских политиков задуматься.

Ответ России будет последовательным и длительным, пошлины будут постоянно подливаться и увеличиваться и так до тех пор, пока европейские политики не снимут необоснованные санкции против российских компаний.
Зато российский бюджет будет получать отличную прибыль от новых пошлин, забирая эту прибыль у Европы буквально у неё на глазах и не обращая внимания на европейские экономические потери.
https://zen.yandex.ru/media/drevniykavkaz/evropa-v-gneve-ot-rossiiskogo-ogranicheniia-postavok-nikelia-60ed8c99cdec862c4f5e355d?&utm_campaign=dbr

Ardens
22.07.2021, 13:15
http://www.youtube.com/watch?v=VzRXCHHnVzc

Migrant
24.07.2021, 11:04
Российский инженер предложил идею создания гиперзвукового летательного аппарата с необычным двигателем
https://zen.yandex.ru/media/sferalive/rossiiskii-injener-predlojil-ideiu-sozdaniia-giperzvukovogo-letatelnogo-apparata-s-neobychnym-dvigatelem-60f9773be19c6c5ae1951d0e?&utm_campaign=dbr

gog
30.07.2021, 04:54
Россия откажется от импорта оборудования для автономных судов
https://ria.ru/20210730/import-1743536266.html

Migrant
01.08.2021, 16:33
Россия построит на Балтике еще один крупный порт
и заберет весь прибалтийский транзит

Россия в последние годы интенсивно развивает на Балтике портовую инфраструктуру, но как оказалось, в перспективе ей потребуются еще большие перевалочные мощности для обеспечения транзитных потоков в Европу. Тем более, что к российским грузам уже начинают присоединяться белорусские, которые переориентируют из портов стран Балтии из-за проводимой ими в отношении Белоруссии враждебной политики. В результате даже мощности стремительно строящегося порта Усть Луга уже скоро будет недостаточно и по факту будет необходим еще один крупный порт, что бы закрыть все потребности грузооборота. И такой порт начнет строиться уже в нынешнем году, примерно в 120 км к северу от Санкт-Петербурга на территории Выборгского района.

Что представляет собой новый российский порт на Балтике
Приморский УПК — универсально-перегрузочный комплекс, станет одним из главных узлов Северного морского пути и позволит ежегодно обрабатывать до 70 млн тонн разнообразных сухих грузов. Здесь смогут становиться под разгрузку такие крупные океанские суда, как «Панамакс», которые в настоящее время разгружаются в европейских портах, а затем выгруженные грузы доставляются в российские порты судами с меньшим водоизмещением. Таким образом, новый порт даст возможность устранить лишнее посредническое звено, соответственно сделав грузоперевозки более дешевыми.

Решение о начале строительства было принято еще два года назад — в июне 2019 года, и вот буквально несколько дней назад разработанная специалистами проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. И теперь уже в третьем квартале текущего года должны начаться непосредственно строительные работы в рамках первого этапа реализации проекта. По планам все будет идти достаточно быстро и в строй первая очередь порта должна вступить уже к концу 2023 года. Общая стоимость работ на этом этапе составит порядка 70 млрд рублей, причем, почти все эти средства поступят за счет частных инвестиций.

Затем начнется второй этап строительства портового комплекса, который продлится еще семь лет — до конца 2030 года. В общей сложности на реализацию проекта «Приморский УПК» планируется израсходовать около 270 млрд рублей. В результате новый универсальный портовый комплекс будет в состоянии ежегодно обрабатывать 65-70 млн тонн сухих грузов. Его общая площадь достигнет 710 га, на ней будут расположены 10 причалов, принимающих прибывающие с грузами морские суда с осадкой до 16 метров и дедвейтом до 200 тыс тонн.

Приморский УПК возьмет более 20% всех российских грузов на Балтике
Для перевалки и временного хранения грузов будут построены терминалы, специализирующиеся на минеральных удобрениях, каменном угле и сельскохозяйственной продукции, а также обработке универсальных контейнеров. Наибольшую долю в грузообороте составит уголь - его будут каждый год переваливать до 25 млн тонн, транзит минеральных удобрений составит 7 млн тонн, а сельхозпродукции — 6 млн тонн. Что касается контейнеров, их ежегодно может быть обработано до 30 млн.

Помимо этого, в порту будет располагаться складской логистический комплекс площадью 50 га, обеспечивающий все виды транспортно-транзитных операций. Продуман и вопрос доставки грузов на территорию порта — для этого будут построены новые транспортные магистрали, включая промышленную железнодорожную станцию и новую автомагистраль, которая примкнет к автотрассе «Скандинавия». После полного завершения строительства порт станет принимать свыше 20% совокупного грузопотока на Балтике.

Стоит добавить и полное соответствие всех реализуемых в проекте технологических решений требованиям современных стандартов в области экологии. В результате вредное воздействие грузов на окружающую среду будет исключено, как и любые выбросы пыли. Кроме этого, будут построены современные локальные очистные сооружения, учитывающие специфику всех видов промышленных стоков из каждого терминала.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1348874/pub_61015ac0e54c2a602f0cd226_61015c09e476f9053568e 0f9/scale_1200
В порту построят и зерновой терминал.

В итоге Приморский УПК полностью переключит на себя остатки все еще проходящих сейчас грузовых потоков через порты прибалтийских стран. Которые после этого окончательно придут в упадок.
https://zen.yandex.ru/media/right_course/rossiia-postroit-na-baltike-esce-odin-krupnyi-port-i-zaberet-ves-pribaltiiskii-tranzit-61015ac0e54c2a602f0cd226?&utm_campaign=dbr

Migrant
01.08.2021, 19:19
Будем первыми в мире.
Белоусов запускает новый технологичный проект

Первый вице-премьер Андрей Белоусов запускает новейший высокотехнологичный проект, который сделает Россию первой страной в соответствующей отрасли. Примечателен тот факт, что Белоусов не требует огромных денежных вливаний. Наоборот, суммы фигурируют весьма скромные, а результат будет уже через 3 года.

Речь идет о массовом внедрении беспилотный грузовых перевозок. Причем, это будет касаться всех типов транспорта: и водного, и воздушного, и автомобильного.

Уже в 2024 году по трассе М11 Москва - Санкт-Петербург поедет первый беспилотный грузовик в общем потоке. Первоначально предполагается наличие водителя, однако он будет вмешиваться в процесс управления транспортным средством только при аварийной ситуации. То есть, практически никогда.

Пока что не будем утверждать однозначно, однако вырисовывается следующая картина. Сейчас, согласно законодательству, беспрерывно водитель беспрерывно может управлять фурой не более 4,5 часов, после чего обязан сделать, как минимум, 45-минутный отдых. Конечно, подобное существенным образом тормозит скорость доставки товаров. Особенно если речь идет о длинных маршрутах.

Иногда перевозчики прибегают к практике выделения двух водителей, чтобы фура ехала без остановки даже в ночное время. Однако это требует больших затрат и целесообразно только на определенном количестве маршрутов.

Внедрение беспилотного транспорта, с одной стороны, ускорит доставку грузов. С другой - снизит издержки на оплату труда водителей.

Сразу же ответим тем, кто сейчас заявит: ничего хорошего в этом нет, поскольку десятки тысяч граждан потеряют работу.

Водители транспортных средств, при всем уважении, - это низкоквалифицированные рабочие места. В последние годы у нас наметилась тенденция, согласно которой водителями и вовсе становятся мигранты из средней Азии. То есть, зарабатывают они деньги здесь, после чего высылают себе на Родину. Это прямой отток капитала. И внедрение современных технологий позволит пресечь данную тенденцию.

Второе. Это запуск беспилотного морского маршрута на линии Усть-Луга - Калининград (порт Балтийск). Запуск предполагается также к 2024 году. И это будет настоящей сенсации, ведь если беспилотные автомобильные маршруты разрабатывают и реализуют многие страны, то, что касается морских маршрутов, то здесь, если все пойдет удачно, мы станем первыми в мире.

Третье. Это беспилотная доставка воздухом в труднодоступные арктические районы. Доставку будет осуществлять "Почта России". Пилотные регионы - ХМАО, ЯНАО, Чукотка и Камчатка. Наверное, это самый быстрореализуемый проект, поскольку соответствующие технологии и опыт эксплуатации дронов имеются в наличии.

Теперь о цифрах. Представленные инициативы Андрея Белоусова, которые помимо внедрения беспилотного транспорта также включают создание малых атомных реакторов, полигонов водородной энергетики и т.д.) стоят... всего лишь 130,5 млрд рублей средств федерального бюджета и 118,7 млрд средств Фонда национального благосостояния. Итого 249,2 млрд рублей. На эту копеечную сумму будут созданы самые настоящий драйверы развития нашей русской экономики.
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky/budem-pervymi-v-mire-belousov-zapuskaet-novyi-tehnologichnyi-proekt-6106a430f732f72ee11306bd?&utm_campaign=dbr

Migrant
01.08.2021, 19:53
Новая Стратегия национальной безопасности России: сигнал для ЕАЭС

3 июля вступила в силу обновленная Стратегия национальной безопасности России. Как отмечал ранее секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, пересмотр документа обусловило, в частности, нарастание противоречий со стороны Запада и усиление недружественных действий против Москвы. Какие приоритеты обозначены в Стратегии и какой сигнал они несут партнерам России по ЕАЭС, проанализировал профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Дальневосточном федеральном университете с программными тезисами о внешнеполитических приоритетах России и о рисках для развития российской государственности могло бы рассматриваться как просто знаковое, если бы оно не замыкало серию выступлений и печатных материалов, характеризующих глубокое изменение сущности российской внешней политики.

Статья президента России Владимира Путина в немецкой газете Die Zeit, посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, выступления министра обороны России Сергея Шойгу и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева на IX Московской международной конференции по безопасности и, наконец, утверждение президентом России новой версии Стратегии национальной безопасности страны в совокупности означают формирование обновленной системы приоритетов внешней политики и политики в сфере безопасности, понимаемой в широком смысле. По сути, за относительно короткий срок – два месяца – Россия обозначила в различных форматах, но на высшем политическом уровне новое видение своего места в глобальных процессах.

Форматы, выбранные российским руководством для обозначения приоритетов развития, говорят о том, что сказанное и написанное – прежде всего, сигнал для внешнего мира о предельных рамках диалога с Москвой. Это важный момент, фиксирующий то неприятное для ряда «партнеров» России обстоятельство, что российская политика выходит в состояние системной преемственности и перестает зависеть только от позиции нескольких лиц, заменой которых можно было, как считалось на Западе, добиться стратегического изменения курса. Отсутствие со стороны «коллективного Запада», даже на экспертном уровне, значительной реакции говорит не об отсутствии интереса к новым заявлениям Москвы, а, напротив, о попытке осмыслить изменения.

Стратегия национальной безопасности как рамки политики
2 июля 2021 г. президент России утвердил новую редакцию Стратегии национальной безопасности, заменившую предыдущую версию от 2016 г. Разница в документах сводится к следующему:

● Концептуальной основой Стратегии 2016 г., несмотря на существенные различия по сравнению с предыдущей версией, утвержденной в 2009 г., оставалась вера в то, что трудности в отношениях России и Запада – временные, а американоцентричная модель глобализации непоколебима. Ее просто нужно подкорректировать и сделать более справедливой. Это, по сути, была Стратегия «надежды на возвращение к нормальности», на восстановление правил игры и партнерских отношений с Западом.

● Нынешняя версия констатирует, хотя и в достаточно мягкой форме, невозможность восстановления прежних правил игры. Это «Стратегия жесткой конкуренции» за место в постглобальном мире, но еще не противоборства. В этом документ отражает подход Кремля к внешней политике как к сфере диалога – читай вопросов к партнерам, понимают ли они, что творят – где возможны ситуативные союзники, желающие избежать скатывания в неконтролируемую эскалацию, помогающие выиграть время для социально-экономической модернизации.

Если обобщить, то главное в новой версии Стратегии, – создание условий для социально экономической модернизации страны, причем не с целью повышения конкурентоспособности страны на мировой экономической арене, что было явным мотивом в Стратегии 2016 г., а преимущественно для внутреннего развития.

И это – стратегически значимая новация. Но она отражает не просто некие аналитические построения и баланс сил в элите. Она отражает переосмысление властью и элитой своего места в новом мире.

Четыре краеугольных камня и три столпа в основание будущего
Если обобщать ключевые тезисы и намеки на них, сформулированные российской властью, то мы увидим, что на сегодняшний день конструкция состоит из четырех краеугольных камней, определяющих фундаментальные основы политики, и трех «столпов», формирующих текущую политику Москвы.

Четыре краеугольных камня выглядят следующим образом:

● Суверенитет. Россия суверенна сама и видит своими партнерами только страны, разделяющие принцип суверенной политики и суверенного развития. Только суверенные страны и народы, а не находящиеся под внешним управлением, могут планировать свое развитие и будущее и брать обязательства и ответственность перед партнерами. По сути, новые российские подходы – приглашение к суверенности для других стран вне зависимости от их политических систем.

● Приоритет внутреннего развития, что на практике означает ориентацию на ускоренную социально-экономическую модернизацию, – единственный эффективный противовес сценариям хаотизации, становящимся основой политики «коллективного Запада» в отношении и России, и Евразии в целом.

● Приоритет Евразии как направления политики в сфере безопасности и развития, что, фактически, является возвращением к ситуации начала 2000‑х гг. Но тогда, столкнувшись с противодействием со стороны элит постсоветских государств в сфере политической интеграции, Москва сменила вектор, перейдя к политике экономизации отношений с Евразией и приоритету выстраивания отношений с игроками за ее пределами, в частности, со странами BRICS.

● Безусловная военная безопасность, становящаяся в условиях разрушения всей институциональной структуры мировой политики важнейшим инструментом принуждения к диалогу, но не являющаяся, как следует из Стратегии национальной безопасности, панацеей в условиях гибридизации рисков. Увод военно-политической, в том числе, и стратегической составляющей на второй план в новой Стратегии, похоже был серьезной неожиданностью для партнеров России.

Три столпа, обеспечивающие эффективность текущей политики, также обозначены вполне отчетливо и прозрачно и, по большому счету, не являются чем-то революционным.

● Понимание почти универсального комплексного (в чем-то и гибридного) характера развития в современном мире, невозможности разделения внешних и внутренних приоритетов. Это означает одновременно и невозможность дальнейшего усиления влияния России на внешнем контуре, и невозможность замкнуться в «ракушку» существующих границ.

● Приоритетность Восточной и Юго-Восточной Азии для глобального политического и экономического развития. В выступлении Лаврова это было подчеркнуто особо, что означает: Россия собирается принимать активное участие в «новой институционализации» в регионе, потенциально охватывающей как экономическое, так и военно-политическое измерение. Россия начинает постепенно преодолевать политический европоцентризм, когда «разворот на Восток» рассматривался лишь как инструмент улучшения позиций на Западе.

● Невозможность отрыва текущей политики от истории, а вместе с этим и от традиций, прошлого. Москва не будет жертвовать ценностями своей истории ради политической целесообразности и сохранения внешних дружеских отношений. Это – очевидный сигнал постсоветским элитам Евразии о неприемлемости русофобии даже в качестве тактического компонента политики.

Стратегия комплексного суверенитета
Если обобщить, главная стратегическая новация сформулированных Москвой подходов – комплексное понимание суверенитета как не только правового и политического явления, что закреплено принятыми поправками в Конституцию страны, но охватывающего все основные сферы и текущей, и перспективной политики, включая и вопросы социально-экономического развития и социальной политики. Это делает невозможным сохранение суверенитета только на политико-пропагандистском уровне. Это потребует практических изменений в различных сферах развития, включая и сферу политического управления.

Если российскому руководству удастся трансформировать рассмотренные выше политические постулаты в конкретные решения по каждой сфере, мы действительно увидим революцию целеполагания, имеющую совершенно конкретные последствия и во внутренней, и во внешней политике.

Экономический суверенитет, опирающийся на социально-экономическую связность общества и взаимодействие общества и государства, становится приоритетом развития. Конечно, с учетом известной непоследовательности российской экономической политики и существования ощутимых рудиментов глобалистского либерализма, ставящего стратегической задачей интеграцию в глобальную экономику, реализация экономического суверенитета, подразумевающего геэкономическую самодостаточность России, будет идти сравнительно медленными темпами. Хотя нельзя не отметить уже начавшиеся изменения системы управления социально-экономическим развитием (кураторство регионов), что направлено как раз на усиление синергии экономического развития.

Важно, что естественной сферой, где эти принципы будут воплощаться в жизнь в первую очередь, будут отношения со странами постсоветской Евразии. Их, вероятнее всего, ждет серьезная ревизия.

Евразия в условиях постглобальной неопределенности
Формулирование Москвой новых приоритетов развития становится проблемной ситуацией для существенной части постсоветских элит. Помимо декларации претензий Москвы на статус «ядра» макрорегиона «Евразия и окрестности» (отметим акцент на развитие отношений в формате «ЕАЭС+» с наиболее значимыми партнерами), что не является новостью в постсоветских столицах, подходы, обозначенные Кремлем, фактически, обнуляют надежды на возвращение к системе «покупки лояльности», практиковавшейся Россией в конце 1990‑х – 2000‑х гг.

Но главное то, что подобная «новая реальность» была обозначена с максимально возможной в сфере международной политики прозрачностью, в момент, когда ситуация для целого ряда постсоветских государств, действительно, начинает приобретать форму глубокой стратегической неопределенности.

Обозначим рамки:

Отношения без стратегических обязательств, что на примере Афганистана обозначил Вашингтон, с одной стороны. Сама по себе такая политика в условиях сохранения политической нестабильности в Вашингтоне является естественной, но применительно к конкретным регионам демонстрирует переход США к флюидным союзническим отношениям даже по отношению к тем элитам, в отношении которых ранее брались жесткие обязательства.

Возвращение Пекина, хотя и, безусловно, в более деликатной форме, к стратегии «секторальной экстерриториальности», с другой стороны. Пекин вряд ли в ситуации геэкономической неопределенности будет готов вернуться к политике «неограниченных инвестиций в будущее», на что рассчитывали многие в постсоветской Евразии на начальных этапах выхода КНР из пандемических ограничений.

Откровенная демонстрация деградации глобальной роли и несамостоятельного характера политики Европейским союзом и на уровне наднациональных структур, и на уровне отдельных государств, с третьей стороны. Вряд ли ЕС и входящие в него страны могут рассматриваться даже в качестве политической «ставки» в современных условиях, да и функция «безопасного убежища» для евразийских элит и их капиталов встает под большой вопрос в условиях ужесточения США «антикоррупционных» процедур.

На фоне возникновения теперь уже очевидного очага военно-силовой, а не только военно-политической нестабильности в Афганистане, это ставит перед страновыми элитами проблему уже не выбора наиболее комфортного партнера для интеграции в глобальную политику и экономику (для евразийских элит «комфортным партнером» Москва быть не могла в силу очень многих причин, в том числе, и историко-политических), а гаранта выживания и безопасного развития, причем не в краткосрочной перспективе, а, как минимум, на среднесрочную, на период 7-10 лет. А это уже подразумевает не просто согласие на политическую интеграцию, а ценностное взаимодействие не только в политике, но и в социально-экономическом развитии, хотя на первом этапе и только в такой специфической сфере, как отношения в области безопасности.
Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ
https://zen.yandex.ru/media/eurazia/novaia-strategiia-nacionalnoi-bezopasnosti-rossii-signal-dlia-eaes-60ed360b307fa83ad6508509?&utm_campaign=dbr

Речник
05.08.2021, 06:19
Первый "Метеор 120Р" нового поколения спустили на воду! Много фото!
https://zen.yandex.ru/media/id/60ff08e9587e1f59ef1c580a/pervyi-meteor-120r-novogo-pokoleniia-spustili-na-vodu-mnogo-foto-61099cd6ff65ac05360ace00

Migrant
08.08.2021, 20:51
Японию обвели вокруг пальца: на Курилах заработают американские электростанции (President OnLine, Япония)
https://inosmi.ru/politic/20210807/250268977.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yand ex.com&utm_campaign=dbr

glory
09.08.2021, 15:18
Что то есть в этой песне... от русского характера)
Может быть огонь?))

ПАДАЛИ, НО ПОДНИМАЛИСЬ!
http://www.youtube.com/watch?v=RjKkL6nw_Z0

Ardens
11.08.2021, 11:08
http://www.youtube.com/watch?v=6ek5NPw21DM

Речник
15.08.2021, 09:55
Семь лет прошло ...
http://www.youtube.com/watch?v=2j37kV0gN2s

Ardens
15.08.2021, 18:38
http://m.youtube.com/watch?v=9UrY_-8FRks

Migrant
16.08.2021, 11:24
Новая железная дорога в Китай. Что она будет значить для России и Сибири?

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/5232162/pub_61167d204a950b74d2a24a33_6116b54c6eab3f04dee8d a48/scale_1200

Появилась информация о том, что ГК "Российские железные дороги" прорабатывают проект новой дороги от Бийска до китайского города Алтай. Протяженностью около 1000 км. Сложный ландшафт, горы, необходимость прорезать тоннели. Это огромные денежные вливания. Зачем это все?

Но если посмотреть на этот проект через призму последнего выступления Сергея Шойгу. В котором он рассказал о планах развития Сибири, то совсем другая картина предстает нашему взору. Можно будет не только поставлять уголь из Кемеровской области. Но и где то в Сибири сделать транспортный узел, таможенный пункт. Возить напрямую, а не через Москву, и не по морю товары как из Китая так и в него. Учитывая, что в последние годы объемы продажи угля снизились и Кузбасс пришел в некоторый упадок. Это может стать новым глотком воздуха для региона.

В такой перспективе этот проект уже не выглядит бессмысленным. И окупится за несколько лет. Не является ли эта дорога одним из кусочков пазла по "Новейшему освоению Сибири"? Обновление БАМа, на работы по которому поехал лично Шойгу. Чего ждать еще?

Лично мне кажется в скором времени мы увидим и другие новости из Сибири. А для нее это очень актуально. Огромный отток населения за последние годы из Сибирского региона и с Дальнего востока видимо заставил власть задуматься о внутренней жизни в стране, а не только решать вопросы на мировой арене. Я кстати родом из Кузбасса. Есть тут еще сибиряки? Что вы думаете об этом? Лично я удивлен повороту Кремля в сторону Сибири. Не все же только в Китай лес вывозить....

Спасибо за внимание! Поддержите лайком и подписывайтесь! И удачи всем нам.
https://zen.yandex.ru/media/sam_shaman/novaia-jeleznaia-doroga-v-kitai-chto-ona-budet-znachit-dlia-rossii-i-sibiri-61167d204a950b74d2a24a33?&utm_campaign=dbr

Ardens
16.08.2021, 13:10
Правительство ускоряет малый атом - «Росатом» получит из ФНБ и бюджета 80 млрд руб. на развитие малых АЭС


https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/144M/KVR_001353_00051_1_t218_205132.jpg



Как выяснил “Ъ”, правительство решило выделить почти 80 млрд руб. на программу «Росатома» по развитию АЭС малой мощности в 2021–2024 годах. Из бюджета госкорпорация получит 24 млрд руб., еще 55,9 млрд руб.— из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Первые малые АЭС будут построены в России, но затем госкорпорация рассчитывает занять 20% мирового рынка. Однако перспективы экспорта неочевидны из-за «запредельно высокой» стоимости малой атомной генерации, предупреждают аналитики.

Правительство согласовало предельные объемы финансирования программы «Росатома» по строительству малых атомных реакторов для удаленных территорий РФ. На новую инициативу социально-экономического развития «Новая атомная энергетика» на 2021–2024 годы будет направлено 24 млрд руб. из федерального бюджета, а также еще до 55,9 млрд руб. из ФНБ, рассказали три источника “Ъ”, знакомые с решением правительства от 15 июля. По данным “Ъ”, в 2021 и 2022 годах на программу будет заложено по 5 млрд руб. в год, а на 2023 и 2024 годы — по 7 млрд руб. В «Росатоме» не подтвердили и не опровергли информацию. В правительстве и в Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.

«Новая атомная энергетика» входит в список 42 новых инициатив социально-экономического развития России, утвержденных правительством в июле. Общий объем финансирования всех инициатив — 504,8 млрд руб. из бюджета, а также 232 млрд руб. из ФНБ (см. “Ъ” от 20 июля). Средства ФНБ выделяются на возвратной основе, и, по данным “Ъ”, их получат лишь восемь проектов.

«Росатом» подготовил драфт проекта «Новая атомная энергетика» в апреле (см. “Ъ” от 8 июня). Программа «Малый атом», входящая в проект, тогда оценивалась в 86,25 млрд руб. на 2021–2024 годы. При этом из бюджета предлагалось выделить 19,66 млрд руб., остальные средства — из неназванных внебюджетных источников. Кроме того, направление развития малых АЭС — одна из составляющих комплексной федеральной программы «Развитие техники, технологии и научных исследований» (РТТН) на 2021–2024 годы. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать увеличение финансирования РТТН (см. “Ъ” от 30 июля). Глава «Росатома» Алексей Лихачев просил расширить ее общий объем до 552,7 млрд руб. с нынешних 349,5 млрд руб. По данным “Ъ”, правительство также продолжает проработку продления РТТН до 2030 года, доклад будет представлен президенту весной 2022 года.
Основная цель инициативы «Новая атомная энергетика» — разработка и строительство референтных наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт).

В частности, речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. Госкорпорация планирует начать стройку в 2024 году, ввод — до 2030 года. «Росатом» также разработает технический проект установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизный проект «Елена АМ» до 400 кВт до конца 2024. Они могут пригодиться для снабжения жителей в удаленных районах. Ввод обеих установок намечен на конец 2030 года, их расположение еще не определено.

Малые АЭС необходимы «Росатому» для расширения экспортного портфеля. По оценкам госкорпорации, спрос на малые АЭС будет расти, достигнув 23 ГВт на 2025–2040 годы, среди потенциальных заказчиков — страны Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы. «Росатом» стремится стать лидером и занять 20% этого рынка к 2030 году.
Пока в мире работает только одна АЭС малой мощности — отечественная ПАТЭС «Академик Ломоносов» на Чукотке (70 МВт).

В России планируется построить еще четыре плавучих блока на РИТМ-200 для Баимского ГОКа. В мире строятся еще три проекта — одна наземная станция в Аргентине (CAREME на 30 МВт) и две в Китае (HTR-PM на 210 МВт и ACP100 на 125 МВт).

«Для стран, уже сделавших ставку на атомную энергетику, такие проекты будут интересны с точки зрения как замещения угольной генерации с учетом экономии на транспортных расходах, так и крупных региональных котельных»,— считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Однако ключевым вопросом будет полная стоимость строительства таких блоков. Сейчас малые проекты АЭС с учетом расходов на организацию системы обращения с ядерными отходами обходятся в запредельные $5–7 тыс. за 1 кВт, существенно проигрывая по полной экономике проектам ВИЭ, в первую очередь наземной ветрогенерации, говорит аналитик.

Полина Смертина
https://www.kommersant.ru/doc/4946088

Migrant
25.08.2021, 20:32
В России появился новый стандарт связи, не имеющий аналогов в мире
https://www.iguides.ru/main/other/v_rossii_poyavilsya_novyy_standart_svyazi_ne_imeyu shchiy_analogov_v_mire/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Migrant
26.08.2021, 00:40
Ошибка красноярских физиков привела к созданию нового материала для электронных устройств
https://naukatv.ru/news/oshibka_krasnoyarskikh_fizikov_privela_k_sozdaniyu _novogo_materiala_dlya_elektronnykh_ustrojstv?utm_ referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Ardens
27.08.2021, 14:52
Способна ли Россия стать лидером в микроэлектронике

2http://alternatio.org/media/k2/items/cache/f3f0f553ef79e5dc91b7a336af4ecd41_XL.jpg (http://alternatio.org/media/k2/items/src/f3f0f553ef79e5dc91b7a336af4ecd41.jpg)
Сегодня микроэлектроника и микропроцессорная техника охватывают все сферы человеческой жизни. Они служат основой не только сложнейших систем управления государством, экономикой, промышленностью, транспортом, но и присутствуют в каждом мобильном телефоне, компьютере, бытовом приборе, автомобиле и телевизоре.
Процесс цифровизации всего и вся привел к необходимости внедрения все более совершенных и надежных устройств, гарантирующих устойчивую работу любой техники вокруг нас. Разработка, производство и внедрение микроэлектронных устройств по праву считаются сферой национальной безопасности любого государства, а точнее, вопросом его национального выживания.
Сегодня мы видим в России только зарубежные образцы таких устройств, и создается впечатление, что отечественной микроэлектроники вообще не существует, что Запад всегда лидировал, мы отстали от него навсегда и от этой зависимости уже не избавиться. Посмотрим насколько это так.
Советская микроэлектроника
Оглянувшись назад, мы увидим, что в советские времена в момент зарождения микроэлектроники Советский Союз был на уровне мировых лидеров и даже в отдельных областях опережал их. Уровень развития советской микроэлектроники обеспечивал возможность создания не только лучших в мире ракет, самолетов, подводных лодок, но и бытовых приборов. Например, в 1964 году на съезде радиоинженеров США был продемонстрирован и произвел много шума выполненный по тонкопленочной технологии первый серийный радиоприемник «Микро», и все заговорили, что СССР обогнал США.
В 1981 году была разработана ЭВМ «Электроника НЦ-8010», первый в СССР прототип персонального компьютера, причём построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, а разработка в 70-е многопроцессорных суперкомпьютеров «Эльбрус-1» и в 80-е «Эльбрус-2» стала прорывом в создании вычислительной техники.
Толчком к бурному развитию микроэлектроники в Советском Союзе послужило решение руководства государства в 1962 году по созданию Центра микроэлектроники в построенном в сосновом лесу городе ― спутнике Москвы Зеленограде. В постановлении предусматривалась комплексная программа организации полного цикла разработки, исследований, опытного и серийного производства микроэлектроники, а также разработка технологий, материалов и оборудования для их производства и центра подготовки соответствующих кадров.
Научный центр сыграл ведущую роль в становлении отечественной микроэлектроники. В начале 70-х в него входили девять научно-исследовательских организаций, пять опытных заводов и специализированный вуз, в которых трудилось около 30 тысяч специалистов.
Были заложены два направления развития микроэлектроники. НИИ точных технологий с заводом «Ангстрем» ориентировались на гибридную технологию, а НИИ молекулярной электроники с заводом «Микрон» ― на полупроводники.
В организациях Центра с учетом опыта ленинградских специалистов были произведены оригинальные разработки, как правило, не имеющие прямых зарубежных аналогов, и по своему техническому уровню они в основном не уступали зарубежным образцам или превосходили их. Список созданных изделий микроэлектроники был весьма внушителен. В 1964 году «Ангстрем» серийно выпускал микроприемник «Микро» и микросхемы «Тропа», в 1974-м появился первый советский микропроцессор, в 1979-м ― микроЭВМ, в 1985 году ― первый в мире персональный компьютер «Электроника-85».
Следует отметить, что в 1965–1966 годах в мире было только три страны, изготавливающие для микроэлектроники прецизионное фотолитографическое оборудование: США, Япония и Советский Союз. Сегодня в Зеленограде еще сохранились компании, разрабатывающие и производящие такое оборудование мирового уровня.
При перечисленных серьезных успехах в конце 70-х началось серьезное отставание. Почему?
Развитие микроэлектроники способствовало бурному росту производства радиоэлектронной аппаратуры, производители которой вместо разработки своих образцов в основном копировали зарубежные аналоги и требовали такого же копирования от разработчиков микроэлектроники, на основе которой аппаратура строилась. Сложившаяся к тому времени политика и практика воспроизводства зарубежных образцов заведомо программировала отставание.
Научный центр под давлением потребителей на два десятка лет оказался завален работой по копированию аналогов, а оригинальные разработки постепенно были вытеснены и замещены зарубежными сходными моделями. В результате «копировальной работы» многие (но не все) коллективы Центра, способные на самостоятельную архитектурную, структурную и схемотехническую разработку оригинальных образцов мирового уровня, постепенно деградировали и оказались неспособны продвигать и реализовывать свои разработки.
К тому же у них были трудности с финансированием работ и заказами на новое оборудование, а западные конкуренты организовали изоляцию от международной кооперации. Такая практика привела к реальному отставанию отечественной элементной базы и аппаратуры от мирового уровня на два-восемь лет, но, несмотря на это, в Центре все-таки были созданы суперкомпьютеры «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», ставшие базой уже российских компьютеров.
Мировое развитие микроэлектроники
В 90-е советская микроэлектроника окончательно пришла в упадок и к многократному отставанию от Запада, Китая, Японии. Например, компания Intel сделала огромный скачок в повышении частоты на порядок и усовершенствовании технологии изготовления микросхем. К тому же произошел серьезный отток специалистов в США и другие страны, приведший к остановке многих разработок.
За это время сформировался глобальный рынок микроэлектроники и микропроцессоров с оборотом в сотни миллиардов долларов, куда войти было не так-то просто. Монстрами рынка микроэлектроники стали Intel, Toshiba, Samsung, Infineon, Micron, их заводы были построены в Тайване, Японии, Сингапуре, Малайзии, Китае, Корее и других странах. В целом Тайвань, Корея и Япония дают больше половины мирового производства, а если к ним добавить Китай, Сингапур и Малайзию, то Юго-Восточная Азия займет три четверти мирового производства. В Европе только четыре завода: в Германии (в том числе AMD, продавший в связи с перепрофилированием свое оборудование российскому «Ангстрему-Т»), Франции и Ирландии.
Для понимания сложившейся ситуации немного о технологии разработки и производства процессоров. Технология шагнула далеко вперед, для уменьшения объема аппаратуры, потребляемого питания и удешевления производства вместо дискретных элементов их стали размещать на кристаллах ― микрочипах, из которых по заданной архитектуре собирается процессор.
Его разработка и изготовление четко отработаны: головной разработчик определяет архитектуру процессора, структуру и топологию микрочипа, готовит фотошаблоны и отдает их на изготовление специализированным фабрикам, которые изготавливают на кристалле подложку с множеством чипов. В конце процесса подложка разрезается на чипы, которые помещают в корпус, и на плате из них собирается процессор.
По этой технологии произошло разделение: головной разработчик (мозги) процессора ― изготовитель подложки с микрочипами ― изготовитель микрочипа ― изготовитель процессора ― изготовитель оборудования. В отдельную когорту выделились заводы по изготовлению пластин чипов, обладающих уникальной технологией и специализированным оборудованием. Крупнейшим производителем пластин чипов является тайваньская фирма TSMC, ориентированная на удовлетворение заказов разработчиков микроэлектроники и микропроцессоров со всего мира.
Выпуск очень дорогого фотолитографического оборудования для производства чипов монополизировала нидерландская фирма ASML, контролирующая 80 процентов рынка.
Сегодня чипы производятся по нормам 250, 180, 90, 65, 28, 16 и 7 нанометров, и все они находят применение в различной аппаратуре и процессорах. Только половина производства чипов ведется по нормам 28 нм и выше.
С каждым шагом по ужесточению проектных норм изготовления чипов идет стремительное удорожание производства и оборудования, измеряемое миллиардами долларов. Используемая сегодня технология подходит к своему физическому пределу, поэтому следующий этап может лежать в использовании графена, способного существенно повысить производительность процессора.
Российская микроэлектроника
Российской микроэлектронной отрасли для сокращения отставания необходимо было решить следующие проблемы:
― создать фирмы, способные разрабатывать собственную архитектуру процессоров, топологию изготовления чипов и собственное программное обеспечение, совместимое с западными аналогами;
― построить заводы по производству пластин чипов;
― построить заводы по производству корпусных чипов;
― построить заводы по производству процессоров.
Задача чрезвычайно сложная, и, самое главное, надо было иметь своих разработчиков процессоров. В этой части не все советское было потеряно, сохранился коллектив, разработавший в Институте точной механики и вычислительной техники советские суперкомпьютеры «Эльбрус». На базе этой группы в 1992 году была создана компания «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ), являющаяся базовой организацией кафедры информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института и специализирующаяся на разработке универсальных микропроцессоров, управляющих вычислительных комплексов, операционных систем и программного обеспечения. Компания продолжила разработку следующего компьютера этой серии «Эльбрус-3», ставшего основой современных российских компьютеров семейства «МЦСТ» и «Эльбрус».
Архитектура «Эльбруса» оказалась очень удачной и отличалась высокой удельной производительностью в расчете на один транзистор и эффективной бинарной совместимостью с архитектурой Intel/AMD, позволяющей через компилятор использовать уже наработанный массив программного обеспечения платформы Intel и упрощающей работу пользователя при переходе на семейство компьютеров «Эльбрус».
Учитывая, что разработка микропроцессора довольно длительный процесс и занимает порядка пяти лет, такой успех российских разработчиков не прошел мимо внимания западных монстров микроэлектроники. Компания Intel попыталась перекупить МЦСТ, но закончилось это переездом в США только части группы специалистов во главе с научным руководителем Бабаяном, который впоследствии занял очень высокий пост в Intel.
Компания «МЦСТ» продолжила успешную работу, разработала и внедрила в серийное производство семейство многоядерных микропроцессоров «МЦСТ» и «Эльбрус» по нормам 90 и 65 нм с тактовой частотой до 1,0 ГГц, в 2016 году были разработаны и подготовлены к производству микропроцессоры семейства «Эльбрус-8» по нормам 28 нм и тактовой частотой 1,5 ГГц. МЦСТ освоила технологию по нормам 16 нм и готова в 2022 году запустить в производство микропроцессор по этой технологии с тактовой частотой 2 ГГц. Компания собирается к 2025 году разработать процессор на технологии 6 нм, и это позволит ей достигнуть паритета с западными лидерами.
Еще одним лидером разработки российских процессоров является компания Baikal Electronics, специализирующаяся на разработке процессоров в основном мобильного назначения и соответствующего программного обеспечения. Компания внедрила в серийное производство процессор Baikal-T1 по нормам 28 нм и тактовой частотой 1,2 ГГц, планирует переходить на нормы 12 и 7 нм и намерена нарастить в ближайшие годы выпуск процессоров до 600 тысяч штук в год.
При этом обе фирмы производство пластин с чипами по норме 28 нм и выше по своим фотошаблонам заказывают в Тайване у фирмы TSMC и затем в России производят корпусирование чипов и изготовление процессоров. Производство пластин по нормам 90 и 65 нм организовано на заводах «Микрон» и «Ангстрем» в Зеленограде.
Помимо этих двух компаний, в России (в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах) есть ряд мелких компаний и предприятий, разрабатывающих и производящих отдельные блоки и узлы процессоров различной степени совершенства.
Сохранились остатки советского наследия и в Зеленограде. На заводе «Микрон» с 2012 года начали производство микросхем по нормам 180 нм, а с 2014-го перешли на нормы 90 и 65 нм, запустили в производство микропроцессор «Эльбрус-2СМ», планируют переход на нормы 28 нм. Для этого необходимо новое оборудование и инвестиции в размере 1,5 млрд долларов, и без участия государства эту проблему вряд ли удастся решить.
На площадях завода «Ангстрем» в 2005 году была создана компания «Ангстрем-Т» с целью организации производства микросхем по нормам 130–90 нм с перспективой развития на нормы 65 нм. Под реализацию этой задачи компания получила кредит ВЭБ в размере 815 млн евро, на который она закупила сотни единиц оборудования американских и японских фирм, а также приобрела у немецкой фирмы AMD линию по производству пластин чипов.
В связи с введением в 2016 году санкций США сроки ввода оборудования в эксплуатацию были сорваны, и только в 2018 году производство с трудом было запущено, и начался выпуск чипов. Из-за невозможности вернуть кредит компания через процедуру банкротства перешла в собственность ВЭБ, под контроль государства.
Сегодня «Ангстрем-Т» может выпускать до 15 тысяч пластин в месяц по норме 90 нм с перспективой выхода на нормы 65 нм, и его продукция востребована, в том числе и на международном рынке.
Одним из перспективных прорывных направлений может стать использование графена для изготовления чипов. В России ведутся серьезные работы по графену и графеновым нанотрубкам. В новосибирском Академгородке и Институте графена в Москве имеются уже промышленные установки по его производству, и исследуется возможность применения в чипах.
Благодаря сохранению советского задела по созданию процессоров и дальнейшему его развитию на современном этапе Россия вместе с США, Китаем, Японией и Израилем вошла в пятерку стран, разрабатывающих свои архитектуры процессоров, и в состоянии организовать собственное производство микропроцессорной техники мирового уровня.
Все это говорит о возможности создания в России мощной базы микроэлектроники, и для этого имеется самое главное ― отечественные разработчики с полным циклом разработки от чипов до конкретного изделия в системе управления, способные самостоятельно создавать оригинальную архитектуру процессоров, операционную систему и программное обеспечение. Они уже на практике доказали возможность их реализации и доведения до уровня мировых лидеров. Между двумя основными разработчиками «МЦСТ» и Baikal Electronics наметилось разделение сфер: первый ориентирован на стационарные серверы по заказам государства, а второй ― на мобильные устройства.
Сейчас в России пока что не реализована технология производства чипов по нормам выше 28 нм и блоков памяти, в связи с чем приходится пользоваться услугами тайваньской фирмы TSMC. Российские разработчики считают, что они в течение двух лет в состоянии это реализовать при финансовой поддержке государства и приобретении недостающего оборудования. Решение проблемы облегчается и тем, что в России есть фирмы, работающие с нидерландской ASML по созданию фотолитографического оборудования, необходимого для организации полного цикла производства.
Основное оборудование на заводах в Зеленограде уже позволяет вести серийное производство микроэлектроники и частично удовлетворять потребности российского рынка. К сожалению, он на 70 процентов зависит от импорта, в том числе и по оборонному заказу. Например, Роскосмос до 2014 года это, как ни странно, устраивало. Такой подход просто поражает: в советском ВПК не только импортную электронику, даже элементарного транзистора или болта нельзя было использовать. С введением в 2014 году санкций жизнь заставила переходить на чипы завода «Микрон» и архитектуру процессоров «Эльбрус».
Перспективы российской микроэлектроники
В России спрос на микроэлектронику превышает предложение. Бурное развитие и совершенствование информационных систем, всех видов транспорта и бытовой техники требует создания мощной производственной базы микроэлектроники, позволяющей производить ее по замкнутому циклу с отказом от импорта. Необходимо также создавать инфраструктуру по обслуживанию внедряемых процессоров и систем. На внутреннем рынке сейчас нет отечественных компьютеров и мобильных телефонов. Они есть только в опытных образцах и небольших сериях, поэтому необходимы серьезные усилия по организации их серийного производства, а для этого требуются время и деньги. Эту задачу может решить только государство с его финансовыми возможностями, но пока что нет органа, определяющего стратегию развития отечественной микроэлектроники.
Сейчас это направление курируют чиновники Минпромторга и Минцифры, которые в силу своей оторванности от реально происходящих процессов никак не могут обеспечить необходимые темпы реализации нацпроекта «Цифровая экономика». По мнению специалистов, необходим координирующий орган на уровне компетентного госкомитета с соответствующими полномочиями. Смешно возлагать такие надежды на так называемые институты развития по стимулированию инновационных процессов, производящих в основном «чубайсятину», на содержание которых ежегодно уходит до 1 трлн рублей. Кладезь финансовых средств!
Необходимость разработки микропроцессорных устройств в первую очередь связана с государственной и информационной безопасностью, а применение импортной техники никак не гарантирует этого. В последние годы был принят ряд постановлений правительства, обязывающих государственные структуры использовать только отечественные процессоры, и начался постепенный переход на процессоры архитектуры «Эльбрус» и «Байкал». Информационные системы баз хранения данных, имеющих стратегическое значение, переходят на серверы российского производства. В таких структурах, как МВД, РЖД, ПФР, идет внедрение российских процессоров и компьютеров, а электронные паспорта и банковские карты изготавливаются только с использованием процессоров «Эльбрус». С 2022 года в госструктурах предусмотрено внедрение не менее 50 процентов компьютеров на основе российских процессоров. Насколько оно будет выполнимо, пока непонятно.
По имеющемуся научному и конструкторскому заделу и освоенным технологиям Россия в состоянии к 2025 году войти в число мировых лидеров по производству микроэлектроники, насытить государственные структуры и выйти на международные рынки. Сегодня по примеру плана ГОЭЛРО необходим такой же грандиозный план цифровизации и информатизации на базе отечественной микроэлектроники ― предпосылки и база для этого есть. Государству предстоит сосредоточить серьезные усилия и средства на этом жизненно важном направлении, которое обеспечит национальную безопасность и научно-технический прорыв во многих аспектах управления государственными структурами, обороной, экономикой, промышленностью и транспортом.


Юрий Апухтин


http://alternatio.org/articles/articles/item/94270-sposobna-li-rossiya-stat-liderom-v-mikroelektronike

Ardens
29.08.2021, 18:26
В НМИЦ РАДИОЛОГИИ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПРОВЕЛИ ПЕРФУЗИЮ (включение в отдельный цикл) ГОЛОВНОГО МОЗГА ПАЦИЕНТКЕ С ГЛИОБЛАСТОМОЙ

https://scientificrussia.ru/articles/v-mnioi-im-pa-gercena-vpervye-v-mire-proveli-perfuziu-golovnogo-mozga-glioblastoma

Migrant
29.08.2021, 22:03
Томский стеновизор: в чём уникальность новейшего российского устройства для обнаружения людей за преградами
https://russian.rt.com/science/article/900862-radiodozor-m400-specnaz-poisk-lyudi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ardens
30.08.2021, 07:36
В Новосибирске в 2022 году начнется разработка летающего автомобиля

Новосибирские физики приступят к разработке летающего автомобиля «Циклокар» в 2022 году, об этом сообщили в Институте теплофизики СО РАН.

В настоящее время уже есть проект беспилотного циклолета, новой моделью сможет управлять водитель. Она также сможет садиться на наклонные поверхности.

Параметры будущего аппарата: электрический, вес – 2 тонны, циклический двигатель. Как рассказал директор института Дмитрий Маркович, у модели двигатель, как у самолета, но с малой мощностью.

Летающий автомобиль смогут применять в оборонных целях, для тушения пожаров, спасения людей не только из труднодоступных мест, но и в городах.

Первую модель продемонстрируют через четыре года.



https://sun9-40.userapi.com/impg/Tab469i8TqW6m3LfaSGRZ-NBgFrcQSPn0lc0Sw/RzqRPsf-SB4.jpg?size=1152x768&quality=96&sign=629ab1af3a506c92215ba10daeb513f8&type=album

Migrant
02.09.2021, 15:13
Карбоновый электровелосипед, собранный в России, проезжает с датчиком крутящего момента до 300 км
https://zen.yandex.ru/media/ebegin/karbonovyi-elektrovelosiped-sobrannyi-v-rossii-proezjaet-s-datchikom-krutiascego-momenta-do-300-km-612316aa84456f3ce5108a84?&utm_campaign=dbr

Migrant
03.09.2021, 14:57
Бензин и водород должно заменить совершенно новое топливо
https://vz.ru/economy/2021/9/2/1114765.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex .com&utm_campaign=dbr

Ardens
04.09.2021, 20:50
http://www.youtube.com/watch?v=bQzTwyx9oyU

Ardens
05.09.2021, 22:08
http://www.youtube.com/watch?v=W1ej6x8wjqE

Migrant
16.09.2021, 01:29
Борисов заявил о лидерстве России в создании оружия на новых физических принципах
https://russian.rt.com/russia/news/907181-rossiya-preimuschestvo-giperzvukovoe-oruzhie?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Ardens
16.09.2021, 08:24
http://www.youtube.com/watch?v=hjnvqLhf6zU

Ardens
16.09.2021, 19:50
http://www.youtube.com/watch?v=LZI3zVbZbPc

Migrant
05.10.2021, 10:24
Все военные объекты НАТО в Европе впервые попали под действие российского комплекса РЭБ "Мурманск-БН"

Развёртывание российских комплексов РЭБ «Мурманск-БН» позволило оставить все силы НАТО в Европе без связи.

Военные объекты НАТО в Европе, включая авиабазы, базы ВМС, стратегические военные объекты и пр., впервые оказались в зоне «поражения» сверхдальнобойного российского комплекса РЭБ «Мурманск-БН», который, как утверждается, специально был развёрнут на территории Калининградской области для подавления военных объектов Североатлантического альянса.

На сегодняшний день комплекс РЭБ «Мурманск-БН» является самым дальнобойным из известных комплексов радиоэлектронной борьбы в мире. При его дальности воздействия в 3000 километров, комплекс не наносит какого-либо значительно ущерба электронным системам противника. Благодаря особенностям работы этого средства радиоэлектронного подавления, Россия в один миг может полностью отключить связь на всей территории Европы, в результате чего ни одно из подразделений НАТО не сможет самостоятельно функционировать. Ключевой же особенностью комплекса «Мурманск-БН» является способность подавлять обмен информацией между спутниками и истребителями F-35, что делает их применение фактически бесполезным. По заявлению издания «Sohu», переброской комплекса РЭБ «Мурманск-БН» в Калининградскую область, Россия нанесла очень жёсткий удар по высокомерию США.

««Мурманск-БН» является одной их самых мощных систем радиоэлектронной борьбы в мире. Комплекс предназначен для создания помех радиосвязи с радиусом действия более 3000 километров», - сообщает издание «Sohu».

До недавнего времени было известно о том, что комплекс «Мурманск-БН» был размещён только на Кольском полуострове. Теперь, по всей видимости, эти средства РЭБ развёрнуты вдоль всех направлений российской границы.
Подробнее на: https://avia.pro/news/vse-voennye-obekty-nato-v-evrope-vpervye-popali-pod-deystvie-rossiyskogo-kompleksa-reb-murmansk?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Ardens
21.10.2021, 06:50
http://www.youtube.com/watch?v=W4Yd4oVVGEI

Migrant
25.10.2021, 22:29
В России создаётся крупная станкостроительная корпорация мирового уровня

Я уже писал о том, что Ростех наконец решил консолидировать станкостроительную отрасль по типу того, как это сделано в других отраслях (ОДК, ОАК, ОСК, "Вертолеты России", Концерн "Калашников" и др.). Сейчас хочу рассказать подробности.

Итак, долгое время Ростех не предпринимал никаких серьезных шагов по объединению станкостроения страны в единую корпорацию. Вероятно, руководство Ростеха считало, что государство в этот процесс вмешиваться не должно. Те отрасли, которые были консолидированы в корпорации непосредственно связаны с ВПК, по большому счету гражданская продукция там зачастую не самое главное.

Станкостроению же предлагалось выживать как-нибудь самостоятельно, по законам невидимой руки рынка. В принципе, есть же пример сельхозмашиностроения, которое в целом вполне успешно развивалось, будучи исключительно в частных руках. Так что надежды на то, что нечто подобное случится и со станкостроением были вполне резонными.

И не сказать, чтобы всё было совсем плохо. Вовсе нет, в России появились и крупные станкостроительные холдинги, такие как БПК, СТАН, объединившие разрозненные заводы. Были и примеры новых предприятий, и примеры возрождения советских заводов (например, ЮЗТС им. Седина). Были и примеры локализации в России производства иностранных станков, например, «TongTai Group» в Воронежской области или DMG MORI в Ульяновске. В целом в России освоили производство станков вполне на уровне мировых аналогов, начали производство систем ЧПУ, инструментов, комплектующих.

Да что там говорить, было бы все плохо, то уже и консолидировать было бы нечего. Так что отрасль и без Ростеха, худо-бедно, но росла и развивалась.

Другое дело, что, по моему мнению, в составе госкорпорации она бы развивалась гораздо более эффективно, имея как минимум громадный рынок заводов самого Ростеха. Если бы станкостроение находилось бы внутри, то Ростех в масштабах всей корпорации мог бы планировать модернизацию отдельных предприятий, в привязке к возможности задействовать для этого станки своего производства. И мог бы ставить задачу по освоению новой продукции, если, к примеру, его заводы нужные станки пока не производили. То есть вся мощная промышленная машина госкорпорации могла бы работать как замкнутый единый организм, производя не только конечную продукцию, но и средства ее производства.

Так или иначе, но похоже это понимание к руководству Ростеха пришло. По сути, создаваемая корпорация станет первой чисто гражданской под крылом Ростеха.

Процесс консолидации станкостроения начался еще в прошлом году, когда под контроль Ростеха перешла компания СТАН. В свое время СТАН как раз и олицетворяла надежды на то, что в станкостроении все решится без участия государства. Группа объединила крупные заводы, такие как:

НПО «Станкостроение» (Республика Башкортостан, Стерлитамак)
АО «Станкотех» (Московская область, Коломна)
ООО «Рязанский Станкозавод» (Рязань)
ООО «Ивановский станкостроительный завод» (Иваново)
ООО «Шлифовальные Станки» (Москва)
ООО «Донпрессмаш» (Ростовская область, Азов)
Но потом что-то пошло не так, и у СТАНа начались финансовые проблемы.

РТ-Капитал» – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами принялась за оздоровление компании. Тогда у меня появилась надежда — СТАН в Ростехе надолго, и станет новым направлением развития госкорпорации и основой дальнейшей консолидации отрасли. Но насколько серьезными будут дальнейшие шаги было непонятно. Но теперь очевидно - намерения самые серьезные.

«Мы планируем полностью пересмотреть бизнес-модель станкостроительных активов, наладить новые кооперационные связи с другими предприятиями отрасли, построить крупный проектный офис, что позволит создать новый промышленный холдинг, способный конкурировать с мировыми компаниями. Мы намерены организовать высокотехнологическое производство продукции, конкурентоспособной по качеству, цене и техническим возможностям, имеющей в том числе высокий экспортный потенциал», - отметил Кирилл Федоров - генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Вот это "полностью пересмотреть бизнес-модель" звучит очень обнадеживающее. И, кстати, Кирилл Федоров действительно профессиональный антикризисный менеджер, что давно доказал. Так что он-то может, в этом сомнений нет.

А вот это вишенка на торте: "построить крупный проектный офис". То есть задача не просто объединить предприятия на бумаге, а реально создать единый центр проектирования и управления, под одной крышей.

В состав холдинга войдут существующие станкостроительные активы Ростеха – «Станкопром» и его дочерние организации, НИТИ «Прогресс», БелЗАН, «Стан», а также ряд других компаний – производителей станочного оборудования, деятельность которых сейчас носит разрозненный характер. Объединение предприятий в единую структуру позволит оптимизировать производственные процессы, сосредоточиться на развитии высокотехнологичных продуктов, разработке новых технологий в станкостроении и металлообработке.

Уже сейчас этот список выглядит внушительным. К станкостроительным заводам группы СТАН добавляется БелЗАН - а это мощный производитель инструментов и оснастки, в ассортименте которого более 60 тысяч позиций. «Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» - это мощнейшая научная и конструкторская база для нового холдинга. Плюс несколько заводов и НИИ входящих в «Станкопром». Получается действительно мощная корпорация. Поэтому планы занять 50% рынка промышленных станков выглядят вполне реальными.
https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-sozdaetsia-krupnaia-stankostroitelnaia-korporaciia-mirovogo-urovnia-61507169bd8bbb2972c70c79?&utm_campaign=dbr

Ardens
02.11.2021, 14:30
http://www.youtube.com/watch?v=zv0ZKoXqCLI

Migrant
04.11.2021, 18:06
В Приамурье возрождают Олекминский рудник за 5 млрд рублей

Не так давно Байкало-Амурская горнорудная корпорация выкупила имущественный комплекс предприятия Олекминский рудник после его банкротства. И вот вчера на полях Восточного экономического форума стало известно, что на его базе будет создан новый Комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, причём его запустят уже к началу 2022 года.

Подробно на сайте: https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/v-priamure-vozrojdaiut-olekminskii-rudnik-za-5-mlrd-rublei-613364ddb1b2b70ce9234cbb?&utm_campaign=dbr

Ardens
18.11.2021, 13:16
http://www.youtube.com/watch?v=xh-oEdpj8kM

Ardens
19.11.2021, 13:06
http://www.youtube.com/watch?v=Vxf4NVfq9Vo

Ardens
19.11.2021, 13:06
"Адмирал Горшков" запустил ракету "Циркон" в Белом море

18 Ноября 2021 Фрегат "Адмирал Горшков" выполнил пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон", сообщили (https://ria.ru/20211118/minoborony-1759615165.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) журналистам в Минобороны.
"Стрельба произведена по морской мишенной позиции, находившейся в акватории Белого моря", — сказали в ведомстве.
Там уточнили, что полет соответствовал заданным параметрам, цель поражена прямым попаданием. К обеспечению стрельб и закрытию района привлекали надводные корабли и морскую авиацию Северного флота.



http://www.youtube.com/watch?v=4oTR8iCY8FI

Андрей С.
29.11.2021, 15:05
Байсаров - о строительстве моста Благовещенск-Хэйхэ:
В ходе строительства нам приходилось применять нестандартные решения. В один период толщина льда перед ледоходом составляла до трёх метров. Для спасения опор моста нам пришлось применять нестандартные решения. Мы произвели резку шпунтового ограждения подо льдом.

Путин: Подо льдом?

Байсаров: Представляете?

Путин: Нет, не представляю.

Байсаров: Наши специалисты срезали шпунтовые ограждения. Мы построили баню на берегу, горячую еду готовили, угощали их напитками.
Люди спускались на три метра вниз, под лёд, сильное течение, резали шпунтовые ограждения – трубы диаметром 1,3 метра, если сказать точно. Наверху стояли краны, держали эти трубы, чтобы они не упали. Наши специалисты срезали шпунтовые ограждения, пропустили лёд, потом нарастили это шпунтовое ограждение, выкачали воду, продолжили строительство. Если бы мы этого не сделали, лёд мог снести опоры моста и мост с китайской стороны тоже – это было бы, конечно, ЧП на весь мир.

Ardens
30.11.2021, 18:20
http://youtube.com/watch?v=FW7EagccjT8

Ardens
01.12.2021, 19:53
http://www.youtube.com/watch?v=m8rJRE-DJ0c

Андрей С.
10.12.2021, 11:29
Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав по этому показателю Швейцарию.
С сентября прошлого года по сентябрь нынешнего было экспортировано продукции на 838,5 миллиона долларов. По подсчетам Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), по итогам 2021 года Россия увеличит экспорт сладостей на 19,1% и составит 824 500 тонн на сумму 1,68 миллиарда долларов. Эти показатели станут рекордными для отрасли, а шоколад составляет более половины экспорта сладкого из России.

Существует стереотип, что наша страна неконкурентоспособна в производстве различной продукции и мы экспортируем только сырье. Эта новость – отличное подтверждение того, что российская переработанная продукция с высокой добавленной стоимостью востребована в мире и пользуется популярностью, несмотря на очень высокую конкуренцию.

Изготовление этой нишевой продукции – настоящее искусство. Одна обработка какао-бобов считается технологически нелегким делом, а ведь еще их нужно обработать, придумать правильную рецептуру, не стоит забывать и о большом количестве различных наполнителей и много всего, что используется в кондитерском деле.

Такой взрывной рост в экспорте шоколада и кондитерской продукции в целом означает, что у нас есть еще много направлений, в которых мы можем развиваться и достичь подобных результатов.

https://t.me/danilenko_svoe/154

Swark
10.12.2021, 11:56
Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав по этому показателю Швейцарию.

А за кариес, кто ответит? :)

gog
10.12.2021, 11:58
Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав по этому показателю Швейцарию.

А за кариес, кто ответит? :)

А шоколадное дерево пусть и отвечает :p

Swark
10.12.2021, 12:01
Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав по этому показателю Швейцарию.

А за кариес, кто ответит? :)

А шоколадное дерево пусть и отвечает :p

Я тоже за такую логику, по которой Ковид сошел бы на нет без прививок. Все естественное, не в ущерб.

В.Е.К.
10.12.2021, 22:24
Российский ядерный планетолёт

https://habr.com/ru/post/592143/

Андрей С.
11.12.2021, 11:33
Россия вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада, обогнав по этому показателю Швейцарию.

А за кариес, кто ответит? :)

Дык, вы ухаживайте за своими зубами, и не будете страдать от кариеса.

Речник
16.12.2021, 15:06
http://www.youtube.com/watch?v=dz_u6QZu5bo

Ardens
26.12.2021, 11:22
Уникальное крыло выводит Россию из-под давления Запада

России «удалось сделать задел на десятилетия вперед», «теперь будем работать без оглядки на Запад». Такими словами эксперты оценивают первый полет нового российского авиалайнера МС-21 с композитным крылом отечественного изготовления. А совершить такой прорыв российскому авиапрому помогли антироссийские санкции. Каким же образом?

На аэродроме Иркутского авиационного завода (филиал компании «Иркут») совершен первый полет гражданского самолета МС-21-300 с отечественным композитным крылом. Как уточнили в Ростехе, все прошло в штатном режиме. За штурвалом находились летчики-испытатели Герои России Роман Таскаев и Олег Кононенко.

МС-21-300/310 – среднемагистральный узкофюзеляжный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров («Магистральный самолет XXI века 310»). Это ответ России европейскому Airbus A320 и американскому Boeing 737. Он стал самым просторным в мире среди узкофюзеляжных самолетов – ширина салона более 4 м, что по уровню комфорта для пассажиров сравнимо с широкофюзеляжными лайнерами.

Крыло из композиционных материалов стало ключевой особенностью самолета. За счет высокой жесткости и легкости материала повышаются летно-технические и экономические характеристики самолета. Фюзеляж МС-21 на 35% состоит из композитных материалов. Для производства агрегатов хвостового оперения (киль, стабилизатор) также используются композиты на основе углеродной нити.

Изначально планировалось, что композитное крыло будет делаться в России из компонентов, поставляемых из-за рубежа. Однако разработка и производство собственных подобных материалов начались в России после того, как США в сентябре 2018 года ввели торговые ограничения в отношении компании «АэроКомпозит». К решению проблемы подключились ученые МГУ и специалисты «Росатома». Теперь крыло и его консоли производят на предприятии «Аэрокомпозит-Ульяновск» с применением запатентованной технологии вакуумной инфузии.

Кроме того, самолет МС-21 может оснащаться новейшими российскими турбовентиляторными двигателями пятого поколения ПД-14 для среднемагистральных лайнеров (опытные образцы МС-21 летали с американскими двигателями PW1000G). Это первый с 1990-х годов полностью российский гражданский двигатель, разработка которого осуществлялась пермским «Авиадвигателем» в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». Только Россия, США, Великобритания и Франция обладают возможностями производить авиадвигатели от и до. Китай по-прежнему зависит от комплектующих из других стран.

В крейсерском режиме полета ПД-14 расходуют до 15% меньше топлива, чем двигатели предыдущего поколения, эксплуатационные расходы – на 14–17% ниже, а стоимость жизненного цикла почти на 20% меньше, чем у зарубежных «одноклассников».

https://m.vz.ru/society/2021/12/25/1136025.html

Ardens
01.01.2022, 14:24
Рогозин показал Путину космический корабль "Орел" для полетов на Луну

http://www.youtube.com/watch?v=LJ1cwz55vGw

Ardens
01.01.2022, 14:31
Пуск "Ангары-А5" завершил эксперимент по доставке тяжелых спутников на геостационарную орбиту

http://www.youtube.com/watch?v=p0fB3Iplsm8

Речник
16.01.2022, 14:57
Большой переход. Горизонты атома – Россия 24 Атомоход "Сибирь" 22220
http://www.youtube.com/watch?v=9lO8NNoB42g

Ardens
17.01.2022, 08:57
http://www.youtube.com/watch?v=K9SZfRp_Fuw

Ardens
17.01.2022, 08:59
http://www.youtube.com/watch?v=LOwycBJRR7U

Ardens
17.01.2022, 08:59
http://www.youtube.com/watch?v=UwbNcBNEJgU (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DUwbNcBNEJgU)

Ardens
17.01.2022, 20:58
«Циркон», «Уран», «Сармат»: лучшие в мире образцы оружия передают российским военным

https://eadaily.com/ru/news/2022/01/14/cirkon-uran-sarmat-luchshie-v-mire-obrazcy-oruzhiya-peredayut-rossiyskim-voennym

Ardens
31.01.2022, 14:17
http://www.youtube.com/watch?v=Ruu7Bi_uEOk

Ardens
31.01.2022, 14:22
http://www.youtube.com/watch?v=UYD8OkHVYrw

Ardens
02.02.2022, 13:46
http://www.youtube.com/watch?v=FD3092dowsQ

Ardens
02.02.2022, 13:53
http://www.youtube.com/watch?v=gljBGJMFFAk

Ardens
02.02.2022, 13:53
http://www.youtube.com/watch?v=e1eKuPO6gc4 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3De1eKuPO6gc4)

Ardens
02.02.2022, 13:56
http://www.youtube.com/watch?v=S97Dl7Pqn7A

Ardens
02.02.2022, 13:57
Самые ожидаемые события 2022!


http://www.youtube.com/watch?v=YeSI-Ln_ZAo (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DYeSI-Ln_ZAo)

Ardens
11.02.2022, 16:26
"Байкал" совершил первый полет

Первый полет самолета "Байкал", который должен заменить "кукурузники" Ан-2 советской разработки, состоялся в Екатеринбурге.

Самолет взлетел с аэродрома в Екатеринбурге, полет проходил на высоте 500 м и длился около 25 минут. В соответствии с полетным заданием, летчик-испытатель 1-го класса Валентин Лаврентьев выполнил маневры, позволяющие проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.

"Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатном режиме" - сообщил Лаврентьев, чьи слова приводит пресс-служба Минпромторга.

9-10 февраля "Байкал" покажут в Москве на девятой Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022, отмечает Минпромторг.

"В "Байкале" учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов. Этот проект позволит оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности, прежде всего на Дальнем Востоке", - отметил глава Минпромторга.

По словам главного конструктора Вадима Демина, крейсерская скорость самолета - до 300 км/ч, его максимальная дальность будет достигать 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 т - 1,5 тыс. км).

О самолете

Ранее Мантуров говорил, что серийный выпуск девятиместного самолета должен начаться в 2023 году. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) рассчитывает на заключение в этом году твердого контракта на поставку в 2023-2025 годах десяти самолетов "Байкал", заявлял ТАСС летом директор по продажам и маркетингу УЗГА Олег Богомолов.

Он уточнял, что компания провела переговоры с одной из крупнейших лизинговых компаний РФ, речь идет о контракте на 10 самолетов, определяющем график поставок в 2023-2025 годах. Контракты на поставку самолетов Казахстану могут быть также подписаны в конце 2021 - начале 2022 года, говорил Богомолов.

По его словам, стоимость "Байкала" в базовой версии составляет 120 млн рублей. Объем рынка госзаказа РФ на самолеты "Байкал" может составить 300 машин до 2030 года, отмечал он.

Разработчиком "Байкала", который должен сменить советские "кукурузники", является компания "Байкал инжиниринг" (дочерняя структура УЗГА). "Байкал" будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий, способен работать в условиях слабо развитой аэродромной инфраструктуры. Помимо пассажирских перевозок, "Байкал" сможет перевозить грузы, выполнять полёты в интересах санитарной авиации, осуществлять патрулирование и мониторинг, применяться в авиалесоохране и ,авиационных сельхозработах.


http://rus.vrw.ru/page/samolet-bajkal-sovershil-pervyj-polet


http://rus.vrw.ru/uploads/nauka/mini/65889-650-350-350-250.jpg

Речник
12.02.2022, 16:30
Красота неописуемая ...
http://www.youtube.com/watch?v=8AxLqu1PKGI

Речник
13.02.2022, 14:32
Мужчины ...
http://www.youtube.com/watch?v=doPBcjhAPNE

Ardens
22.02.2022, 16:07
http://www.youtube.com/watch?v=cT36YSli47I

Ardens
22.02.2022, 16:08
http://www.youtube.com/watch?v=1Eex4qBLjVk

Ardens
22.02.2022, 16:09
http://www.youtube.com/watch?v=WJXMBrWJcYE

Ardens
22.02.2022, 16:09
http://www.youtube.com/watch?v=m3iW3Q4Er2o

Ardens
09.03.2022, 16:22
http://www.youtube.com/watch?v=hQ46vGw_WY8

Ardens
18.03.2022, 16:09
Ученые МГУ предложили математическую модель глазодвигательного отклика на движение головы человека

Ученые межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ совместно с коллегами из Института проблем управления имени В.А.Трапезникова РАН, центра «Сверхзвук» МГУ, а также из Мексики построили модель глазодвигательного отклика на вынужденное движение головы человека, применив дифференциальную нейронную сеть с импульсной функцией активации. Результаты работы, опубликованные в журнале Mathematics, помогут в разработке новых систем виртуальной реальности. Об этом достижении сообщает журнал об инновациях в России «Стимул».

Авторы проверили работоспособность модели на основе экспериментальных данных, собранных в лаборатории математического обеспечения имитационных динамических систем МГУ. Полученный результат будет использован для создания новых систем виртуальной реальности с высоким быстродействием и для оценки качества авиакосмических тренажеров.

Вестибуло-окулярный рефлекс — одна из автоматических реакций человека на движение, которая заключается во вращении глаз в сторону, противоположную вращению головы. Этот эффект позволяет удерживать интересующий объект в области наивысшей четкости зрения на сетчатке, компенсируя как естественные, так и вынужденные колебания тела. Наличие описываемого рефлекса существенно влияет на требования к системам виртуальной реальности и тренажерным комплексам с подвижными платформами. Чтобы эффективно и без задержек учитывать глазодвигательный отклик, необходимо построить модель, которая по известным входным данным позволит спрогнозировать поворот глаз.

«Наша статья описывает подобную модель, представленную в форме дифференциальной нейронной сети. Это значит, что сеть задается системой дифференциальных уравнений, выбранных так, чтобы обеспечивать уменьшение ошибки аппроксимации в процессе работы. Функции активации, связывающие входные и выходные данные, основаны на импульсной модели нейрона, что вдохновлено реальной схемой работы глазодвигательного отклика: глазные мышцы и вестибулярный аппарат связаны цепочкой из трех нейронных узлов», — отметил один из авторов статьи, младший научный сотрудник центра «Сверхзвук» МГУ Артур Мухамедов.

Как сообщается на сайте МГУ, Московский университет присоединился к консорциуму по созданию научного центра мирового уровня «Сверхзвук» в рамках национального проекта «Наука». Соответствующее соглашение было подписано ректором МГУ В. А. Садовничим 18 сентября 2019 года.

Целью консорциума стало создание сверхзвукового гражданского авиалайнера, отвечающего современным требованиям по экологичности и экономичности. В состав участников научно-технологической команды войдут Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова», ФГУП «ГосНИИАС», ФКП «ГкНИПАС», АО «ЛИИ им. М. М. Громова», Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН, Московский авиационный институт.

Говоря о проекте, академик Садовничий отмечал мировой уровень научно-технического задела центра авиационной науки по сверхзвуку, подчеркнув, что в России был совершен первый в мире полет сверхзвукового самолета. Ректор высоко оценил научные достижения, связанные с созданием и эксплуатацией самолета Ту-144, а также ряд современных работ по этой тематике, которые позволили вплотную подойти к созданию демонстратора сверхзвукового делового лайнера. Садовничий выразил уверенность, что сотрудничество вузов и научных институтов поможет сконцентрировать силы и знания по данной тематике, будет способствовать достижению высоких результатов.

По материалам пресс-службы МГУ

https://sdelanounas.ru/blogs/146032/

Ardens
03.04.2022, 18:16
Друзья, давайте пожелаем чтобы это произошло...

🇷🇺Совещание с Премьером: российские парламентарии предлагают использовать «КРИСТАЛЛ РОСТА» для развития страны

https://youtu.be/1lCXU-QZfRc

Речник
07.04.2022, 13:29
Гоблин и Клим Жуков в особой зоне, инновационный колледж Алабуга Политех
http://www.youtube.com/watch?v=7QhAqtfw6Sw

Ardens
20.04.2022, 15:51
Завод зовёт! Как меняется жизнь в России и где не хватает рук

https://rutube.ru/video/cc54b8d43bbed7d74dcf4a8feed1567a/

Ardens
20.04.2022, 15:53
Секретное оружие СССР наносит отложенный удар

https://rutube.ru/video/1f44341f103b6fc5e6c2a16ec1cda828/

Ardens
25.04.2022, 11:31
http://www.youtube.com/watch?v=JK0_bzukdX0

Ardens
25.04.2022, 11:44
http://www.youtube.com/watch?v=5sdixGWVfO8

Ardens
26.04.2022, 19:02
Новый завод компьютеров и смартфонов в Твери

https://rutube.ru/video/dbf27f9349eb07658d0f92be66eb9409/

Ardens
26.04.2022, 19:10
Расправить крылья. Россия возрождает проект Ту-204

https://rutube.ru/video/8a3dbb28f278e3b40cb3a9fcbe21af88/

Ardens
24.05.2022, 16:00
«Микрон» выпустил первую партию полностью российского RISC-V микроконтроллера

Резидент особой экономической зоны «Технополис „Москва“» компания «Микрон» выпустил экспериментальную партию первого полностью отечественного микроконтроллера на открытой архитектуре RISC-V, который позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий.

Микроконтроллер — базовый компонент электронной техники, используется в электронике потребительского и промышленного применения: инженерных инфраструктурных системах, сенсорных сетях, телекоммуникационном оборудовании, измерительных приборах.

Новый микроконтроллер может применяться для промышленной автоматизации и интернета вещей, умного дома, инфраструктурных и охранных систем, телеметрии и мониторинга, приборов учета, ТЭК, транспорта, медицины, торговли, дорожной инфраструктуры и приборов, ЖКХ и других сферах — это универсальная базовая единица для импортозамещения в отечественной электронике

Открытая архитектура дает возможность разработчикам и производителям не зависеть от владельцев патентов при создании и развитии новых электронных устройств и модулей, что снижает зависимость российской электроники от иностранных технологий и комплектующих.

«Компания „Микрон“ с 2015 года является резидентом ОЭЗ „Технополис „Москва““ в составе кластера микроэлектроники и выпускает более 4 миллиардов чипов ежегодно. Производственные мощности резидента по выпуску микроконтроллеров на территории столичной ОЭЗ позволяют полностью закрыть текущие потребности производителей России. Это можно считать значимым шагом для отечественного приборостроения», — отметил генеральный директор ОЭЗ Москвы Геннадий Дёгтев.
Полностью российский микроконтроллер с ядром на базе открытой архитектуры RISC-V — 32-битный МК32 АМУР разработанный НИИМА «Прогресс» имеет встроенную криптозащиту и позволяет полноценно использовать его в критической инфраструктуре и объектах с повышенными требованиями к безопасности.

«Российская компонентная база первого уровня теперь доступна разработчикам OpenSource-решений в целом, и экосистемы RISC-V — в частности. Первые пластины с образцами уже получены и проходят необходимые испытания. МК32 АМУР — первый полностью отечественный RISC-V-микроконтроллер: весь цикл разработки и производства осуществляется в России. Сегодня мы уже видим высокую заинтересованность рынка, поступило более 200 запросов от производителей различного оборудования: приборов учета, телеметрии, контрольно-кассовой техники, медицинского оборудования, дорожной инфраструктуры, робототехники. И мы реализовали возможность оформления заказа с выбором периода контрактации и условий поставки, начиная с октября 2022 года, для всех, кого интересует локализация своих приборов и устройств в экосистеме RISC-V», — рассказала генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
RISC-V

Отладочная плата в формате PDIP48 c разъемом JTAG. Имеются кнопки сброса и питания. Возможна заказная разработка демо-плат под задачи пользователя и плат расширения.
http://rus.vrw.ru/page/mikron-vypustil-pervuju-partiju-polnostju-rossijskogo-risc-v-mikrokontrollera

Ardens
29.05.2022, 17:59
http://www.youtube.com/watch?v=wOZDtmiidvU

Ardens
22.06.2022, 14:24
http://www.youtube.com/watch?v=0YXpp17VCJM

Ardens
22.06.2022, 14:25
http://www.youtube.com/watch?v=dxvrIwl0wvU

Ardens
22.06.2022, 14:26
http://www.youtube.com/watch?v=a9ItAXrOhDw

Ardens
22.06.2022, 14:28
http://www.youtube.com/watch?v=lUqOkfWSrxg

Ardens
22.06.2022, 14:29
http://www.youtube.com/watch?v=HIWs49Kg9Xs

Ardens
07.07.2022, 11:51
На полюсе холода России построена крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция
В городе Верхоянске Республики Саха (Якутия) введен в эксплуатацию современный автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ. Он объединяет крупнейшую за российским Полярным кругом солнечную электростанцию, систему накопления энергии и модернизированную дизельную электростанцию.

Новый энергокомплекс обеспечит надежное энергоснабжение Верхоянска, находящегося на полюсе холода в России — здесь была зафиксирована минимальная на территории нашей страны температура: минус 67,80С. В его состав входит солнечная электростанция мощностью 1030 кВт, накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1300 кВт-ч., а также ранее модернизированная и оснащенная современным оборудованием дизельная электростанция мощностью 2310 кВт.

Система накопления энергии позволяет максимально использовать полученную энергию солнца даже ночью и минимизировать загрузку дизелей весной и летом. Элементы энергокомплекса объединены автоматизированной системой управления, обеспечивающей наиболее эффективную работу комплекса и минимизацию потребления топлива. Использование солнечной электростанции позволит на 28% сократить расход дизельного топлива (порядка 300 тонн ежегодно), сократить объем его завоза и хранения, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Энергокомплекс в Верхоянске построен в рамках энергосервисного договора, заключенного между ООО «Группа ЭНЭЛТ» (Татарстан) и АО «Сахаэнерго», входящего в Группу РусГидро в 2020 году. Механизм энергосервисных договоров предполагает финансирование всех работ за счет средств инвесторов. Возврат инвестиций по соглашению с Правительством Республики Саха (Якутия) осуществляется за счет сохранения экономии расходов на топливо в тарифе в течение не менее 10 лет, после чего энергообъекты перейдут в собственность Сахаэнерго. Эксплуатацию энергокомплекса будет осуществлять Сахаэнерго.

Первым проектом, реализованным РусГидро в рамках механизма энергосервисных договоров, стал энергокомплекс в селе Улахан-Кюэль, введенный в эксплуатацию в 2021 году. Автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ будут построены в 72 населенных пунктах в Якутии и в 7 на Камчатке. При этом общая мощность новых дизельных электростанций превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Все работы планируется завершить в 2023-2024 годах.

Группа РусГидро в рамках исполнения положений Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года планомерно реализует проекты развития локальной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии в децентрализованном секторе энергообеспечения на Дальнем Востоке. К настоящему времени кроме энергокомплексов в Верхоянске и Улахан-Кюель введены в эксплуатацию ветроэлектростанции на Камчатке (с. Никольское и п. Усть-Камчатск) и Сахалине (с. Новиково), а также 21 солнечная электростанция в Якутии. Также успешно реализован проект по созданию ветродизельного комплекса в заполярном поселке Тикси, включающего в себя ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, а также современные дизель-генераторы мощностью 3 000 кВт и накопители энергии.


В Калмыкии ввели в эксплуатацию крупнейшую в России солнечную электростанцию

В июле 2022 года вторая очередь Аршанской СЭС установленной мощностью 37,6 МВт начала поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Установленная мощность Аршанской СЭС после ввода в промышленную эксплуатацию второй очереди составляет 115,6 МВт, что делает станцию крупнейшим объектом солнечной генерации в России.

Солнечная электростанция расположена близ Элисты и находится в управлении «Фортум». При строительстве СЭС использовались фотоэлектрические модули, произведенные в России. Степень локализации оборудования подтверждена Министерством промышленности и торговли России.

Аршанская СЭС — третий проект в области возобновляемой энергетики, реализованный с участием «Фортум» в Республике Калмыкии.

В декабре 2020 года в регионе начали работу две ветроэлектростанции (Салынская ВЭС и Целинская ВЭС) суммарной мощностью 199,8 МВт.

С завершением проекта строительства Аршанской СЭС суммарная мощность электростанций на базе ВИЭ в энергосистеме Калмыкии выросла до 453,1 МВт, что составляет 96% от общей установленной мощности электростанций в регионе.

Ardens
07.07.2022, 11:55
http://www.youtube.com/watch?v=hRQK0tsfDx0

Ardens
08.07.2022, 05:54
Завод «Москвич» впервые показал свой новый модельный ряд

Московский автомобильный завод «Москвич» анонсировал, что после перехода в собственность правительства столицы там могут начать сборку электрокара. В среду, 6 июля производитель организовал презентацию с изображениями примерного модельного ряда.

Компания продемонстрировала, что планирует выпускать автомобили С-класса, кроссовер и электромобиль. Предполагается, что пока это будет пять моделей. Внешний вид машин напоминает продукцию китайской JAC, в частности кроссоверы JAC JS4 и JS7.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее также говорил, что компания работает над созданием собственной платформы для электромобилей, пишет «ФедералПресс».

Ardens
21.07.2022, 07:06
Путин поддержал идею развивать производство иван-чая, который полезнее кока-колы

Президент России Владимир Путин на форуме "Сильные идеи для нового времени" заявил, что в кока-коле "одна химия". Так он прокомментировал предложение председателя Союза производителей иван-чая Александра Хлынова популяризировать данное растение.

Фрагмент разговора Путина и Хлынова на форуме "Сильные идеи для нового времени". Видео © LIFE

"Шутки-шутками, а наверняка это (иван-чай. — Прим. Лайфа) полезнее, чем какая-нибудь кока-кола, в которой одна химия", — сказал российский лидер.

Предприниматель отметил, что иван-чай, который представляет из себя узколистное растение с розовыми цветами, растёт по всей России. Его заваривали ещё наши предки, и сегодня есть все возможности, чтобы напоить растительным напитком всю страну. Это, по словам Хлынова, позволит сэкономить 100 миллиардов рублей, которые каждый год тратятся на покупку чая и кофе за рубежом. В ответ на это Путин сказал, что сегодня же поставит резолюцию на переданном ему документе и направит предложение главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Речник
01.08.2022, 12:21
http://www.youtube.com/watch?v=OAGqOyfBZH0

Ardens
28.09.2022, 07:35
Российские химики синтезировали новые соединения для создания солнечных батарей

Российские учёные синтезировали новые химические вещества, на основе которых можно будет разработать компоненты для солнечных батарей. За основу соединений был взят порфин и его производные — специалисты называют их универсальными компонентами для получения молекулярных систем, в том числе способных преобразовывать солнечный свет в электричество. В рамках работы химики также испытали методику, которая позволяет прогнозировать свойства соединений ещё на этапе теоретической подготовки к синтезу.

Российские учёные из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН и Федерального исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семёнова РАН разработали новые соединения для создания на их основе компонентов солнечных батарей, сообщили RT в пресс-службе Минобрнауки РФ. Результаты работы опубликованы в журнале Dyes and Pigments.

Учёные синтезировали новые порфирины, а также их комплексы с цинком и кобальтом, содержащие карбазольные заместители. Порфиринами называют вещества, в основе молекул которых находится макроцикл порфина и к которым относятся гемоглобины, хлорофиллы и ряд ферментов.

http://rus.vrw.ru/uploads/nauka/pwzwc_x19.jpg

Как отмечают авторы работы, порфин и его производные являются универсальными строительными блоками для получения молекулярных систем, в том числе фотосинтетических — использующих свет для генерации энергии или синтеза органических соединений.

«Введение карбазольных заместителей позволило добиться хорошей растворимости, плёнкообразования и других свойств. Одно из таких свойств — это способность к фотоиндуцированному разделению зарядов (переносу электронов под влиянием света. — RT) в молекулярных системах на основе порфиринов, что важно не только для фотосинтеза, но и для преобразования солнечной энергии в электричество», — пояснила старший научный сотрудник лаборатории синтеза и реакционной способности металлопорфиринов в растворах ИХР РАН кандидат химических наук Наталия Бичан.

Исследователи не только получили вещества, которые можно в будущем применять в солнечных батареях, но также испытали методику, позволяющую прогнозировать оптические свойства порфиринов. В рамках работы учёные провели квантово-химические расчёты и применили методы машинного обучения. Для этого они использовали инструменты, доступные на международной онлайн-платформе OCHEM. Ресурс представляет собой базу научных данных — учёные получают модели с помощью различных методов машинного обучения, которые позволяют заранее спрогнозировать желаемые свойства соединений или то, как будет протекать взаимодействие.

Полученные во время работы данные российские учёные также разместили на портале OCHEM в открытом доступе. Это поможет другим химикам прогнозировать свойства схожих химических соединений ещё до их лабораторного синтеза.

Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
http://rus.vrw.ru/page/rossijskie-himiki-sintezirovali-novye-soedinenija-dlja-sozdanija-solnechnyh-batarej

Ardens
28.09.2022, 14:10
Малые дозы радиации против ковида

Н. Анина(«ХиЖ», 2021, №9)

С декабря 2019 года коронавирус унес жизни более четырех миллионов человек. Болезнь пока плохо поддается лечению. Медики пробуют разные подходы и среди возможных средств рассматривают облучение малыми дозами радиации (МДР). Не остались в стороне и российские исследователи, обзор Д.В. Салеевой и Г.Д. Засухиной, посвященный перспективам применения малых доз радиации в комплексной терапии COVID-19, опубликован в четвертом номере журнала «Вопросы вирусологии» за 2021 год.
Когда SARS-CoV-2 размножается в зараженных клетках, они погибают, выделяя содержимое в межклеточную среду. Соседние клетки реагируют на этот выброс, синтезируя цитокины воспаления, например интерлейкин-6 (ИЛ-6). Эти цитокины привлекают к месту заражения моноциты, макрофаги и Т-клетки, которые также выделяют провоспалительные цитокины. Если не удается быстро победить инфекцию, макрофагов и цитокинов становится все больше Разыгравшийся цитокиновый шторм усиливает воспаление, повреждает клетки легких, вызывает микрососудистые нарушения. Развивается острая дыхательная недостаточность, которая часто становится причиной летального исхода.
Лечение COVID-19 должно бороться с вирусами, восстанавливать поврежденные дыхательные пути и минимизировать последствия воспаления, а лучше уменьшить поток клеток, вызывающих воспаление, в легкие. Пока что медики используют препараты, которые уже есть на рынке — создание новых потребует нескольких лет, а также присматриваются ко всем потенциально действенным методам терапии.
Среди них — рентгеновское облучение в малых дозах, которые повышают иммунный статус и обладают противовоспалительным действием. Метод неинвазивный, подходит для массового применения, в том числе в странах с низким уровнем дохода. Однако к этому методу пока относятся с осторожностью, хотя использовать лучевую терапию для лечения воспаления легких начали давно.
Впервые метод опробовали в 1905 году специалисты Пенсильванского университета Джон Массер и Дэвид Эдсолл. Правда, они работали с больными не вирусной, а бактериальной пневмонией, при которой клиническая картина иная. У пациентов воспаляются и отекают альвеолы легких, в них скапливается жидкость, затрудняющая дыхание. Исследователи предположили, что облучение ослабит воспаление и ускорит выведение жидкости. Метод показал себя неплохо — пациенты почувствовали облегчение. Но потом появились антибиотики, и от лучевой терапии стали постепенно отказываться. Тем не менее, к 2013 году накопились данные о 863 больных разными типами пневмонии, которые прошли курс лучевой терапии, и 83% исцелились.
В июне 2020 года специалисты Университета Эмори (США) под руководством доцента Мохаммада Хана пролечили МДР пять больных COVID-19. Пациентам требовался дополнительный кислород, их состояние ухудшалось. Больным облучили легкие дозой 1,5 мГр в течение 10-15 минут. В течение суток у четырех облученных пациентов улучшилось дыхание, троих выписали сразу, одного через две недели. Анализы крови и повторная визуализация подтвердили, что состояние легких улучшилось. Четырех пациентов контрольной группы не облучали, и их состояние продолжало ухудшаться.
Конечно, медиков тревожат вероятные последствия рентгеновского облучения. Одно из них — повреждение облученных клеток. Однако легкие больных, которых лечили малыми дозами, не пострадали. У них не наблюдали отека легких, скопления клеточной жидкости или белков или же маркеров окислительного стресса. И дышали они нормально. Очевидно, токсичность облучения проявляется либо в исследованиях in vitro, либо при более высоких дозах. Правда, среди специалистов нет единого мнения о том, какую дозу считать безопасной. Возможные значения колеблются от 0.05 Гр и выше, некоторые медики склоняются к дозе 0.05 Гр, которая корректирует иммунологические реакции, не повреждая при этом облученные ткани, другие специалисты экспериментируют с дозами до 1 Гр.
Еще одно нежелательное последствие облучения — активация латентных вирусов, то есть вирусов, которые «дремлют» в организме, никак себя не проявляя. К ним относятся, например, вирус Эпштейна — Барр или вирусы простого герпеса. Но доказано, что активация вирусов, по-видимому, происходит при более высоких дозах.
И, наконец, рентгеновское облучение может спровоцировать образование злокачественных опухолей. Опасения обоснованны, но опять же у медиков есть основания надеяться на благоприятный исход при использовании малых доз. С 1940-х до конца 1960-х годов, то есть уже в начале эпохи антибиотиков, радиацию использовали для лечения хронического отита, назофарингита и некоторых других заболеваний, особенно у детей. За два десятка лет медики пролечили около двух миллионов пациентов, и не отметили ни одного случая рака. Более того, МДР могут защищать от канцерогенеза, вызванного высокими дозами, а также от действия тяжелых металлов и некоторых других веществ. Есть такое понятие, гормезис — положительное влияние малых доз стрессоров. В случае МДР мы имеем дело как раз с гормезисом.
По данным, которые собрал японский исследователь Шизуё Суто, профессор Университета Сюдзицу, жители Японии, пережившие атомные бомбардировки и получившие дозы менее 0,5 Гр, умирали от солидных раков реже, чем в среднем по стране, и некоторые авторы полагают, что это обусловлено эффектом гормезиса.
Сейчас медики всерьез рассматривают возможности использования МДР для лечения больных COVID-19. Они экспериментируют с дозами, с количеством сеансов (пациентов облучают однократно или два-три раза с интервалом в несколько дней) и с локализацией — облучают либо легкие, либо все тело. Большинство исследований нацелены на облучение легких, однако облучение всего тела вызывает не местную, а системную активацию иммунной системы, поэтому может быть более эффективным. Вирус SARS-CoV-2 не ограничивается легкими, он поражает и другие важные органы, такие как сердце и почки. Следовательно, активация системного иммунного ответа, позволит контролировать вирусы лучше, чем местное облучение легких. Однако эти два метода облучения нуждаются в тщательном сравнении с точки зрения осложнений, риска и терапевтического эффекта.
Российские исследователи (специалисты Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России) определяли влияние МДР (0,1 Гр) на лимфоциты здоровых доноров. Спустя час после облучения в клетках снижалась активность гена ИЛ-6 и функциональная активность ядерного фактора «каппа-би» (NF-κB), который, в том числе, контролирует воспаление. В то же время в лимфоцитах возрастала активность системы гена Р53, способствующей стабилизации клеток и защищающей их от повреждений ДНК. Так на клеточном уровне проявляется эффект гормезиса.
Все специалисты, обсуждая возможность использования МДР для борьбы с COVID-19, сходятся в одном — знаний не хватает. Однако МДР пока можно использовать для спасения пожилых пациентов, страдающих от острой дыхательной недостаточности. У них злокачественные новообразования вряд ли появятся, потому что на это требуется определенное время, а старым людям отпущено не так много лет. Кстати, в Университете Эмори облучали именно пожилых пациентов, от 64 до 94 лет, средний возраст 90 лет. Специалисты предлагают назначать облучение в качестве поддерживающей терапии наряду с лекарствами — ингибиторами цитокинов воспаления. Эффективность этих лекарств невысока, и облучение малыми дозами может ее усилить.

https://hij.ru/read/35219/

Ardens
28.09.2022, 14:45
«Новомет» представила электродвигатель собственной разработки

Новый тяговый электродвигатель предназначен для грузовых автомобилей, общественного и коммерческого транспорта. По сравнению с существующими аналогами и двигателями внутреннего сгорания он имеет ряд важных преимуществ: высокий КПД (до 97%), максимальный крутящий момент во всем диапазоне частоты вращения, малые размеры, низкий уровень шума, отсутствие негативного влияния на экологию.

Кроме того, широкий диапазон управления оборотами позволил полностью убрать коробку переключения передач.

Двигатель производства «Новомет» возможен в двух вариантах — синхронный и асинхронный. Для управления разработан, изготовлен и испытан инвертор.

Максимальная мощность электродвигателя — 300 кВт, максимальная частота вращения вала на выходе — 2530 оборотов в минуту, максимальный полезный крутящий момент — 4500 Н*м, масса — 350 кг.

Новая разработка — результат реализации стратегии развития «Новомет», утвержденной управляющей командой «РОСНАНО». Согласно ей, компания сконцентрируется на создании и внедрении решений в области нефтесервиса и чистых технологий, в том числе, электротранспорта и электрозарядных станций. Ключевые направления развития бизнеса были выработаны совместно с партнерами при участии заинтересованных федеральных ведомств.

СПРАВКА

Группа компаний «Новомет» — один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Стратегия предприятия направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти — вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета».
http://rus.vrw.ru/page/novomet-predstavila-elektrodvigatel-sobstvennoj-razrabotki

Ardens
28.09.2022, 14:49
«Калашников» запустил в работу новый гибридный станок собственной разработки

АО «Концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию новый гибридный обрабатывающий центр IZH H600. Он сочетает комбинацию технологии лазерной наплавки металлического порошка и пятиосевую фрезерную обработку, позволяя изготавливать детали и сборочные единицы сложной геометрической формы массой до 300 кг и габаритами 600×500×500 мм. Реализация проекта по разработке и изготовлению станка началась в конце 2018 года при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП).

Отметим, что станок от «Калашникова» позволяет сократить время постановки изделий на производство до 10 раз без необходимости оснащения производства специнструментом и спецоснасткой, и существенно увеличить производительность труда.

http://rus.vrw.ru/uploads/nauka/mini/nmfjlziwmji-650-400.jpg
обрабатывающий центр IZH H600

К сегодняшнему дню завершены опытно-конструкторские по разработке прототипа «гибридного станка» и опытно-технологические работы. Отработаны гибридные технологии изготовления деталей и сборочных единиц, успешно реализована процедура оперативного восстановления и ремонта деталей из состава производственного оборудования концерна, отлажена технология восстановления вырубных штампов для кузнечно-прессового оборудования. Проведены научно-исследовательские работы и составлены подробные отчёты с подбором порошков и режимов наплавки, обеспечивающих её требуемое качество.

«В перспективе концерн готов наладить серийное производство данного станка, — сообщил Владимир Лепин. — Важно, что его можно использовать не только для изготовления изделий, но и для нанесения защитных покрытий методом наплавки в зонах повышенной коррозии и износа».
обрабатывающий центр IZH H600

http://rus.vrw.ru/page/kalashnikov-zapustil-v-rabotu-novyj-gibridnyj-stanok-sobstvennoj-razrabotki

Ardens
07.12.2022, 07:40
http://www.youtube.com/watch?v=KevVq1RUTMU

gog
30.12.2022, 11:44
В России появится мобильная ОС на замену Android и iOS. Ее всего за год создадут «Яндекс» и VK
https://www.cnews.ru/news/top/2022-12-30_v_rossii_poyavitsya_otechestvennaya

paritratar
18.01.2023, 22:47
Кто он, самый влиятельный оппозиционер сейчас?

На днях заглянул на Ютуб канал ..., и просто реально офигел. 0,5 - 1,5 млн просмотров на каждое видео. Реально до фига. Видео выходят каждый день, и это точно больше по просмотрам, чем на ... или .... Но самое интересное началось после просмотра видео.

Конечно там полный треш, угар и содомия. Прокомментирую несколько тезисов из видео ...

1) Ни одна презентованная громкая разработка не стала даже ограниченно успешной.

С 2010 года как заявляет .... Простите, а это что?

А*томные ледоко*лы прое*кта 22220 ти*па «А*рктика» (ЛК-60Я) — серия российских универсальных двухосадочных атомных ледоколов мощностью 60 МВт с ядерной силовой установкой.
Можно перечислять и дальше, но уже сам факт выпуска самых мощных ледоколов в мире опровергает тезис ... о том, что ни одна разработка не удалась и не пошла в дело.

Если это не мега успех, то что?

Создание современного пассажирского самолета на уровне Boeing и Airbus тоже за успех считать не будем?

2) Удачных примеров государственных технологических компаний в глобальной экономике в общем то нету.

А это тогда что?

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»— российский государственный холдинг, объединяющий более 400 предприятий атомной отрасли. Госкорпорация является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 16,3 % рынка ядерного топлива.

В России стартовала реализация уникального проекта в области энергетики. В Томской области начато строительство опытно-демонстрационного энергоблока под названием БРЕСТ-300-ОД с реактором на быстрых нейтронах, использующим свинцовый теплоноситель. По факту нашу «страна-бензоколонка» приступила к созданию технологии замкнутого ядерного цикла.

Компания государственная, но лидер мирового рынка. И не просто лидер по количеству, но и лидер по инновациям.

Как так, господин ....?

3) У России нет будущего в дальнейшем только хаос. Планирование невозможно.

При этом в России одна из самых стабильных политических систем, народ поддерживает правительство. Утвержден бюджет на 3 года и множество правительственных программ и все они в той или иной мере исполняются. Стабильный бюджет и финансы, а господин ... ссылаясь на протухший ролик Жванецкого в исполнении Райкина рассказывает о катастрофе.

Россия полностью закрыта по ВСЕМ фундаментальным показателям устойчивости государства (промышленность, ВПК, энергетика и т.д.). Ни одно государство в мире таким больше похвастаться не может!!!

4) В России все упало кроме ресторанов и алкоголя.

Здесь господин ... как то вот смело упустил рекордный урожай и рост сельского хозяйства. Но это же мелочи господин ....? Не о чем и говорить?
Да и промышленное производство к прошлому году не упало. Вот так сюрприз.
Индекс промышленного производства в январе-октябре 2022 г. по сравнению с январем-октябрем 2021 г. составил 100,1%.
По данным Росстата, объем сельхозпроизводства в России по итогам января — сентября 2022 года вырос на 5,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 5,4 трлн руб.

А нам тут рассказывали что мы зависим от импорта и вообще все у нас плохо. А тут рекордные урожаи. Нестыковочка-с.
Ну и конечно, как пропустить ввод недвижимости? В 2022 году в России построили рекордное количество жилья
Окончательные итоги будут подведены в январе, но уже за 11 месяцев объемы ввода превысили прошлогодние.К началу декабря было построено, по данным Росстата, на 14,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и больше, чем за весь 2021 год.

5) Российское государство внушает гражданам что у нас ущербная экономика.

В то время как ситуация как раз обратная:
Именно ....доказывает ущербность российского государства и экономику.

paritratar
18.01.2023, 22:48
Из-за санкций нефтегазовые доходы России выросли на 28%

«Доходы бюджета от нефтегазовой отрасли выросли по прошлому году на 28%, или на 2,5 триллиона рублей», — сказал он. — «Добыча нефти по сравнению с 2021 годом увеличилась на десять миллионов тонн, или на два процента, экспорт — на семь процентов».

Это, конечно, удивительно… А в особенности удивительно потому, что по западному-то миру как раз санкции ударили и очень даже сильно! Когда-то наши либералы очень красочно заявляли, что контрсанкции, которые ввела Россия по сельскому хозяйству, мол, куда больше вреда приносят России, нежели тому самому Западу… Правда в результате, как мы знаем, Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерна, а критики всё больше стонали по поводу хамонов и пармезанов, которые, кстати, потихонечку в России учатся делать и сами… И не будь мы таким крупным экспортёром зерна, было бы у нас сейчас, в решающем противостоянии, на один козырь меньше в руках.

А вот западные санкции в этом плане оказались действительно тем, в чём наши либералы пытались обвинить Россию: для нашей страны они оказались не только не вредны, а наоборот – полезны, а вот по Европе ударили по-настоящему сильно. Особенно роковым ходом стало то, что Россия перевела оплату за газ в рубли. Мало того, что газ сам по себе подорожал в разы на фоне всех происходящих событий, так ещё и рубль укрепился (опять же – вместо того, чтобы «обратиться в щебень», как обещал Байден), и в итоге Европа платила не только за более дорогой газ, но ещё и более дешёвым евро! Что и принесло те самые доходы, о которых отчитался Новак.

(Успехи России)

paritratar
19.01.2023, 22:14
Меганаука для России: Прорывные направления в Науке от Росатома - https://youtu.be/J3QFnyMbHu8

Фотонный суперкомпьютер, «Супер С-тау фабрика», создаваемая на основе электрон-позитронного коллайдера, лазер XCELS с рекордно высокой пиковой мощностью- все эти проекты класса мегасайенс разрабатывается в Национальном центре физики и математики. Александр Сергеев, научный руководитель НЦФМ в интервью Борису Марцинкевичу рассказывает о программах Центра и планах на будущее в сфере миди- и мегасайенс.

�� Геоэнергетика ИНФО. Подписаться

paritratar
30.01.2023, 10:48
Возможно кому-то будет интересен этот канал

Это уже подозрительно: В России построят ещё один новый город в чистом поле
https://youtu.be/muH6pJ_s8oE

В видео выше (8 минут) рассказывается о планах к 2024 году построить новый город в России. О том, где, как и почему это будут делать.

Ardens
03.02.2023, 07:54
http://www.youtube.com/watch?v=ovnQMUXdixg

Речник
15.02.2023, 10:43
Жив и здравствует: 75 лет нашему атомному проекту. Борис Марцинкевич
http://www.youtube.com/watch?v=maYT0Yt-1Gs

Феана
23.02.2023, 12:10
Почему-то достижениями называют обычно технические и технологические, научные и художественные, выраженные в материально-зримой форме. А что же мы молчим о достижениях в развитии духовных ценностей? Может быть, они так малы, что незаметны? После тридцати лет отступничества от сплачивающей наши народы Идеи, с учётом того, что мы проиграли западу информационно-идеологическую войну?

Достижения России - в сохранении лучших традиций духовного наследства, в сохранении и умножении главных ценностей - чести и достоинства русского народа, щедрости русской души, в воспитании и образовании подрастающего поколения. Вот об этом нужно говорить тоже.

А мне хотелось сказать о тех русских, кто живут уже многие десятки лет в других странах, сохраняя любовь к Родине. Россия дала всему миру лучшее - прекрасных людей и их творческие труды, просветляющие и облагораживающие души.

Пример из дня сегодняшнего. Один из участников проекта "Галактический Ковчег", живущий в Греции, пишет:

Дорогая моя Россия
Никос Цакилидис 2

Что мне Запада жалкий лепет,
И злодейские их штыки.
Позабытый катарсис, трепет,
Переполнены Лужники.

Это, думаю, всем знакомо,
Просто не было так давно,
Ощущения в горле комом,
Будто старое зришь кино.

Не расскажешь всего словами,
Не вмещаются чувства в них.
Я как будто бы вместе с вами,
И рождается новый стих.

В нём я шлю вам своё почтенье
И от сердца привет большой,
Пусть не русский я по рожденью,
Но российский своей душой.

Я в тебе обретаю силы
И тобой измеряю честь,
Дорогая моя Россия,
Хорошо, что ты в мире есть.
© Copyright: Никос Цакилидис 2, 2023


Другой участник проекта, живущий в Германии, пишет:

Встаёт страна огромная
Виктор Вершинин

Вы слышите - колокола
Вновь над Россией громко бьют,
Вставай огромная страна,
Опять войной на нас идут.

Опять фашисткую орду
Сбирают силы тёмные,
Ну чтож, свящённую войну
Мы обьявляем вновь врагу,
Встаёт страна огромная.

Конец приходит силам зла,
На всех фронтах уже их бьют,
И о победе сил добра
Архангелы с небес поют.

Герои родины моей,
Могучей силой грозною,
Встают за наших матерей,
За стариков и за детей,
Их ярость благородная.

Сегодня нам Земля мала,
Сегодня космос наш приют,
И мир на все уж времена
От нас народы мира ждут.

Вновь громко бьют колокола
И времена вновь сложные,
Но не сгибается страна,
Надежду странам всем неся
О мире света и добра,
И это – непреложное!
© Copyright: Виктор Вершинин, 2023

И многие авторы, поэты, музыканты... как в России, так и за рубежом, своими произведениями вдохновляют, умножают достижения России сотворчеством. Готовим сборник, приглашаем желающих к участию. Раздел форума Русь Былинная.

Речник
27.03.2023, 18:36
Севастополь снова ОШАРАШИЛ! Новое здание Школы Искусств ГОТОВО! Полный ОБЗОР !Парк Херсонес Таврический
http://www.youtube.com/watch?v=1JxxOdXFCog

Ardens
04.05.2023, 08:21
http://www.youtube.com/watch?v=FG4_8bqDQeg

Восток
04.05.2023, 17:22
Почему-то достижениями называют обычно технические и технологические, научные и художественные, выраженные в материально-зримой форме. А что же мы молчим о достижениях в развитии духовных ценностей?Кто знает, но может быть величайшими Этическими достижениями России окажутся такие :

Отказ от потенциально возможного ядерного противостояния - посредством саморазрушения собственных политических и идейных ОБОЛОЧЕК.

Речник
17.05.2023, 14:04
Электромобиль от Росатома, или Победное шествие российской корпорации
http://www.youtube.com/watch?v=STkiVSmQqVM

Ardens
17.05.2023, 15:18
22 февр. 2022 г. РОССИЯ
В России стартует серийное производство электромобилей. Что известно о начале серийного производства электрокаров. Сколько электромобилей планируется производить в России к 2030-му году. Каковы характеристики городского электромобиля Кама-1

Автомобили то мы произведем, тут трудность в том, что для зарядных станций нужно плотное скопление населения городских агломераций. А на наших широких просторах это пока только преимущественно Москва и Питер (Ленинград)

http://www.youtube.com/watch?v=ZMKZhc0Dw3o

Ardens
05.06.2023, 17:28
http://www.youtube.com/watch?v=jZ-K8xEr3gg

Ardens
05.06.2023, 17:53
http://www.youtube.com/watch?v=e7g0lHZr4eo

Ardens
05.06.2023, 17:55
http://www.youtube.com/watch?v=f2QEzzPkoY8

Ardens
05.06.2023, 18:07
http://www.youtube.com/watch?v=s4tnYgVEg0Y

gog
03.11.2023, 19:36
В Питерском Политехе разработали оборудование для сборки микроэлектронных наноструктур
Для работы всей большой и серьезной техники нужны маленькие-маленькие схемы и элементы, импортировать которые долго и дорого.
Сейчас создание наноструктур начинается с литографии на масках, для которых требуется зарубежное оборудование. Учёные придумали, ( https://ria.ru/20231003/nauka-1900093372.html ) как пропустить этот этап и полностью автоматизировать процесс. Новое оборудование состоит из двух частей. Первая — аппарат установки безмасочной нанолитографии. Второй – аппарат плазмохимического травления кремния.
Комплекс будет стоить всего 5 миллионов рублей. Если вы думаете, что это не очень похоже на «всего», то уточню, что аналогичное зарубежное оборудование сейчас стоит порядка 10–13 млрд рублей.

gog
28.12.2023, 10:52
Крупнейший в мире алюминиевый завод — Красноярский — вступает в кардинальную реконструкцию сроком на 10 лет.
Часть зданий на территории предприятия будут снесены, вместо них построят новые современные корпуса, на освободившейся земле разобьют парк для сотрудников.
Но самое главное во всем этом — завод сократит объёмы выбросов вредных веществ более чем в 10 раз, а выбросы, например, бензапирена и вовсе прекратятся. Инвестиции в перестройку оцениваются в 100 миллиардов рублей.

Ardens
16.04.2024, 06:04
Все заводы, фабрики, самолёты, корабли России за 2023 год. И другие достижения ("Время-вперед")

https://rutube.ru/video/1246d74767a2fc5657e13358db699ea5/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo %2F1246d74767a2fc5657e13358db699ea5%2F)


Чего добилась Россия за 2023 год. Нам есть чем гордиться! ("Время-вперед")

https://rutube.ru/video/b5eed2973b4fd7cd60c1e98701f54010/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo %2Fb5eed2973b4fd7cd60c1e98701f54010%2F)

Ardens
16.04.2024, 06:10
Чем удивит Россия в 2024 году. Работа уже началась ("Время-вперед")

https://rutube.ru/video/abf72872df0c4f5ace1f06dffd66be60/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo %2Fabf72872df0c4f5ace1f06dffd66be60%2F)


Рекорд российской ГЭС, новые проекты и разворот в СИБИРЬ

https://rutube.ru/video/6386e10c2154f98b454f17a725f51480/

Ardens
16.04.2024, 06:15
Российский автомобиль «ВОЙТ», плавучие АЭС и другие новинки «АТОМЭКСПО 2024»

https://rutube.ru/video/a03b682d98d3a57f4e05ae039000379d/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo %2Fa03b682d98d3a57f4e05ae039000379d%2F)


Лифт на РОС. Зачем России «Ангара» на Восточном

https://rutube.ru/video/a910d9823d93a7a3e9439136933dd251/

Ardens
16.04.2024, 16:23
http://www.youtube.com/watch?v=xV6xQ-TWWMI

gog
18.04.2024, 03:11
Критическая инфраструктура «Росатома» больше не использует иностранный софт, заявил «Звезде» директор по ИТ госкорпорации Евгений Абакумов.

Он отметил, что отечественные разработчики продолжают и дальше работать над тем, чтобы сделать российские системы более технологически независимыми.

Также Абакумов сообщил, что «Росатом» уже на пути к использованию отечественных смартфонов с нашей операционной системой в производственных процессах. Но пока из-за важности отрасли госкорпорация не использует много мобильных решений.

Ardens
21.05.2024, 06:04
http://www.youtube.com/watch?v=gvcS9npR5J4

Ardens
21.05.2024, 08:11
Первый тест-драйв российского электромобиля "Атом"


https://rutube.ru/shorts/d3bf270bfb46108ae3dd6b46d427b1c5/

Ardens
21.05.2024, 08:12
Здесь автоматизируют производство. Экскурсия на пермский «Меридиан»

https://rutube.ru/video/6929d99ebd7b42b2a4f01696899eff2c/

Ardens
21.05.2024, 08:31
Дальше - больше. Ракета "Булава" принята на вооружение. Новости достижений России "Время - вперед!"


https://rutube.ru/video/a913808ca13fe6c22444038094af4c67/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frutube.ru%2Fvideo %2Fa913808ca13fe6c22444038094af4c67%2F)

Речник
13.06.2024, 14:51
http://www.youtube.com/watch?v=_5Oct7naYrI

Ardens
16.03.2025, 16:58
В России строят первую Атомную батарейку для ИИ

https://rutube.ru/video/92ae9fcaa6ecda67e158b36c11f235cb/

Ardens
16.03.2025, 17:02
Сделано у нас! Новые модели российских поездов.

https://rutube.ru/video/b7a79525baa4f1f5c983edd11d281d0c/