PDA

Просмотр полной версии : О СОСРЕДОТОЧЕНИИ


paritratar
13.01.2007, 19:40
Существует пять видов деятельности сознания загрязненные и незагрязненные. Истинное познание, заблуждение, ментальное конструирование, сон и память


Истинное познание - это восприятие, умозаключение и авторитетное свидетельство

Заблуждение - есть ложное знание, основанное не на собственной форме реального объекта

Ментальное конструирование - лишено референции и проистекают из вербального знания

Сон - есть специфическая деятельность сознания, опирающегося на отсутствие познавательных содержаний

Память - есть сохранение прошлого опыта

Их прекращение достигается благодаря практике и бесстрастию. Из них практика это непрерывное усилие по сохранению устойчивости сознания. Но она становится прочно укорененной только тогда, когда ее придерживаются в течение длительного времени без перерыва и с должным вниманием.

Йога сутры Патанджали (http://nilacala.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=727&start=0)

Dorje
13.01.2007, 20:36
Сон - есть специфическая деятельность сознания, опирающегося на отсутствие познавательных содержаний

В каком смысле имелось ввиду это опирание - вообще или как :?: :roll:

ГАЙ 9-306. Можно переходить в Мир Тонкий с мыслью: "Владыка, Научи в пространстве Света". Мир Тонкий есть сфера осуществления мыслей, следовательно, и учеба там и возможна, и достижима. Когда есть четкое устремление к знанию и желание расширить его, устремление это реализуется, и именно в избранном направлении. Так важно, какие именно устремления и желания уносит с собою дух в Надземные Сферы. Все, и хорошее, и плохое, насыщается соответственно. Закон действует по созвучию. Законы Тонкого Мира точны необычайно. Их аналогия с законами мира земного весьма поучительна и показательна. Например: семя розы дает розу, яблока - яблоню, сорняка - сорняк. То же самое получается и с зернами принесенных с собою мыслей, чувств и желаний - все они дадут всходы или следствия согласно природе и качеству зерна, заложенного в них.

paritratar
13.01.2007, 22:50
В каком смысле имелось ввиду это опирание - вообще или как
Сон - это только часть фрагмента деятельности сознания, судя по этой инфе. И как видно, здесь нет никакой оценки. Обычная констатация факта: Сон - есть специфическая деятельность сознания, опирающегося на отсутствие познавательных содержаний
Можно конечно, осбудить и эту часть фрагмента деятельности сознания, которая очень важна судя по инфе и из ГАЙ, которые вы привели и др. Можно обсудить и далее другие сущ. фрагменты.
Также хочу заметить, что толкование этой шлоки уже идет позже. И здесь для более лучшего уяснения сути ее можно к ним обратиться. Пожалуй, таких толкований или комментариев будет много.

Dorje
14.01.2007, 00:29
... здесь нет никакой оценки. ...

Оценки нет, но указана как бы обусловленность состояния - отсутствие познавательных содержаний. Понятно, что содержание состояния на деле определяется устремлением духа. И можно сказать, что в начале развития "по умолчанию" сознание настроено на опцию "пусто" для познаваний в сне. А дальше - что пишет Патанджали? Есть у меня эта книга (РАН, М., 1992), но не нахожу где смотреть. Подскажите кто нить, плз.

paritratar
14.01.2007, 12:43
Опция пусто от того, что мало кто задает изначально цель и смысл своих снов. Наверное так. В детстве сны интересные, увлекательные запоминающиеся. Потому что дети подсознательно фантазируют уже без каких-то заведомых установок и т.о. летят куда пожелают, и гуляют во сне где хотят. В общем, полная свобода действий. И в принципе, пожалуй, это просто отдых... :D Ну в Саду Белом или На Лугу Заливном, или у Моря Синего или в Лесу Таежном ну и т.д. Отдих везде разный. Ведь предполагается по сути, что за день мы устали и не только физ-ки естесественно, но и психически, возможно, ментаельно. А во сне уже стоит ли напрягаться. Задал, что пошел в Обители Спокойствия и Блаженства отдохнуть и все это будет. И знаю я что во сне многие учатся. Значит они не устали и у них уже другой уровень. Это хорошая тема. :lol: можно сделать отдельную.

Насчет книги да у меня та же книга. Темно-красного цвета. Самое интересное что серия основана в 1965 году, это спустя некоторое время после ухода Ю.Н. Рериха. Я думаю, в ней выдержаны его некоторые приемы в работе. Хотя книга мудреная такая, со многими комментариями, но думаю, в ней есть, что можно ценного прочитать.

Есть, наверное, и другие комментарии, ведь Йога-Сутрам Патанджали не одна сотня лет и ее естественно многие ученые и древние авторы комментировали. Здесь была тема Мое состояние при решении проблемы неведения. Там Истин упоминал об этой связке аштанга-йоги Патанджали и еще участник есть Д. Оули. По моим сведениям он может подсказать некоторые другие источники помогающие понять суть йога-сутр Патанджали.

Dorje
14.01.2007, 17:12
Главное, что в этом аспекте меня интересует :arrow: дает ли Патанджали какой то намёк на потенциальное достижение непрерывности сознания во всех планах бытия, который указал бы йогам направление, отменяющее ограничение для познавания в сне? Можем ли мы здесь распознать определенную преемственность учения относительно к Агни Йоге :?:

Истин
16.01.2007, 08:53
manihara,

Два перевода Йога - Сутры Патанджали. (http://spiritual.ru/lib/yogasu2.html)

Свами Вивекананда. «Афоризмы Патанджали» (http://www.orlov-yoga.com/Vivekananda/Patanjali/Patanjali.pdf)

http://www.orlov-yoga.com/

__________________________________________________ __________

Хочется тебя спросить, что тебя именно интересует в этой и по теме, и по Йога-Сутре Патанджали?