Вход

Просмотр полной версии : Любовь к себе и к другим


Юрий Ганков
25.12.2006, 00:26
Выделено из темы: Совершенствование для себя и для других (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3778&highlight=)

<hr />

Просто работа по всем направлениям: над собой и для Иерархии.

Сотрудник, а, ведь можно без "и" - работать над собой для Иерархии. И это есть в основах Агни Йоги. Агни Йога называет это служением.

Да можно и без "и". Хотя это и мало что меняет.

Эгоистического развития самосовершенствования быть не может это уже не развитие а деградация.

Вполне может - до определенной границы. Даже буддизм делится на большую и малую Колесницы.

Эгоизм от Эго. Разве мы можем развивать эго и развиваться при этом?

Чтобы полюбить людей как себя, нужно уметь любить себя.

Признаться, для меня всегда этот тезис был сомнительным. Хотя бы потому, что любя только себя не возможно полюбить других, а вот - любя других можно полюбить и себя как одного из.

А я думаю, что любя себя можешь любить, а не любя себя не можешь любить других, поскольку под сомнением способность любить. Я не говорю о любви к себе в понимании ее по нынешним меркам материального общества (ублажения, развлечения, страсти и пр. низости).
Любовь которая воспитывается в нас бывает разной, Качество любовь многомерно. Для любви, нужно осознать себя. Осознать свое место в мироздании. Понять свое назначение, цель. Полюбить Бога в себе, его аспект заключенный в Атмическом теле, и себя в Боге как творение Бога, как его дитя, которое идет, чтобы стать Братом, Другом, Сотрудником Творца. Не любить себя, значит не любить Бога, поскольку мы его дети, его творения. Любить людей, как себя, значит осознать, что они часть тебя, а ты часть их, а вместе часть Бога.

С уважением,
Сотрудник.

Владимир Чернявский
25.12.2006, 06:59
... Не любить себя, значит не любить Бога, поскольку мы его дети, его творения. Любить людей, как себя, значит осознать, что они часть тебя, а ты часть их, а вместе часть Бога...

Так может надо любить не абстрактного "себя", а Бога в себе. Иначе получится как Вы пишите - будем любить свою низшую природу (до высшей-то - расти и расти).

Истин
25.12.2006, 10:42
Сотрудник

Любить людей, как себя, значит осознать, что они часть тебя, а ты часть их, а вместе часть Бога.

Могу дополнить:

Любить в людях себя, и в себе людей.

Djay
25.12.2006, 11:01
Ребята, по моему разговор будет идти "ни о чем" до тех пор, пока не будет четко разъяснена терминология. Что значит для вас понятия: "любить себя", "любить людей", любить свое высшее "Я"?
Как это выражается в каждодневных жизненных реалиях? В тех самых мелочах, о которых настоятельно и часто упоминается в АЙ?
Вот чем именно для человека предложившего "любить свое высшее "я"" это выражается в каких-то определенных действиях в течении дня? 8) Но, думаю, что ответа не будет. На такие вопросы никто не хочет отвечать - в общем виде давать ЦУ куда как проще. :twisted:

Истин
25.12.2006, 11:46
Djay,

Мне думается, что верный вопрос это по какой причине возникает ЦУ в сознании человека.

Selen
25.12.2006, 13:45
истин пишет
«Мне думается, что верный вопрос это по какой причине возникает ЦУ в сознании человека.»

уважаемый Истин, так и «по какой причине возникает ЦУ в сознании человека.»?

Алекс1
25.12.2006, 14:35
Предлагаю обсудить такой вопрос: а для чего в конечном счете необходимы какие-то дела во внешнем мире, для чего происходят с нами те или иные события, для чего человек воплощается на земле? Имело все это смысл, если при этом не происходило бы совершенствование нашего Высшего Я? Для чего вообще происходит разделение Единого на индивидуальности? Не для того ли, чтобы происходило развитие каждой единицы в рамках целого, и это в конечном итоге послужило бы совершенствованию всего целого? Всего мира нам все равно не перевернуть, как бы мы ни старались. Но у нас имеются неограниченные возможности совершенствовать ту частичку Единого, которую доверил нам Господь.

В служении человечеству совершенствуешь себя и наоборот, улучшая себя, улучшаешь и окружающих. И не надо путать это с низким эгоизмом. Эгоизм разрушает в первую очередь самого себя. Это не совершенствования себя, а разрешение себя. Служение – это во многом любовь Себя, поскольку для истинного «Я» самопожертвование на благо Целого является естественным и желанным. Эгоизм же приводит к глубоким страданиям индивидуальности, ибо это противно ее истинной природе и назначению – служить целому.

Юрий Ганков
25.12.2006, 15:34
... Не любить себя, значит не любить Бога, поскольку мы его дети, его творения. Любить людей, как себя, значит осознать, что они часть тебя, а ты часть их, а вместе часть Бога...

Так может надо любить не абстрактного "себя", а Бога в себе. Иначе получится как Вы пишите - будем любить свою низшую природу (до высшей-то - расти и расти).

Согласен Владимир!

Но путь развития таков, что мы все равно идем от низшего к высшему. И в любви тоже. Качество Любовь нарабатывается и развивается в человеке постепенно. Начиная с последних воплощений в теле животного в качестве домашнего любимца, потом первые воплощения, "молодая" душа, воплощается в человека и нарабатывает Любовь к животным, к женщине/мужчине (партнеру), детям, родителям. Это еще не Любовь к Богу, но это Путь. Далее любовь к народу, Родине, Земле, Богу.

С уважением,
Сотрудник.

Dorje
25.12.2006, 16:47
Вот чем именно для человека предложившего "любить свое высшее "я"" это выражается в каких-то определенных действиях в течении дня? 8) Но, думаю, что ответа не будет.

А применение мысли согласно законам будет слабо определенное действие, если принимаем, что любовью можно назвать высшее приложение в жизни законов психической энергии? :roll:

Djay
25.12.2006, 18:49
А применение мысли согласно законам будет слабо определенное действие, если принимаем, что любовью можно назвать высшее приложение в жизни законов психической энергии? :roll: Разве в обычной жизни мы автоматически руководствуемся только высшими приложениями? Всякие бывают, в том-то и дело. А послушать "как надо", то только о высших и разговор. Так хорошо было бы. И зачем тогда трансмутировать и что, если у всех все "высшее" уже в полном ходу? 8)

Владимир Чернявский
25.12.2006, 19:48
...Но путь развития таков, что мы все равно идем от низшего к высшему. И в любви тоже. Качество Любовь нарабатывается и развивается в человеке постепенно. Начиная с последних воплощений в теле животного в качестве домашнего любимца, потом первые воплощения, "молодая" душа, воплощается в человека и нарабатывает Любовь к животным, к женщине/мужчине (партнеру), детям, родителям...

Вы в своих примерах не разу не показали "любовь к себе".
Кстати, по Вашей логике выходит, что и Учений никаких не надо - человек и так сам собой придет к совершенству.

Владимир Чернявский
25.12.2006, 19:55
...В служении человечеству совершенствуешь себя и наоборот, улучшая себя, улучшаешь и окружающих. И не надо путать это с низким эгоизмом.

Низкий эгоизм - это служение себе (в конечном итоге - своей низшей природе).

Служение – это во многом любовь Себя, поскольку для истинного «Я» самопожертвование на благо Целого является естественным и желанным. Эгоизм же приводит к глубоким страданиям индивидуальности, ибо это противно ее истинной природе и назначению – служить целому.

Остается понять почему эгоизм, не смотря на страдания, столь притягателен для большей части человечества.

Dorje
25.12.2006, 19:59
зачем тогда трансмутировать и что, если у всех все "высшее" уже в полном ходу? 8)

У каждого же свой, на данном этапе возможный, потолок высокости, который соответсвует силе кристаллов накопленного Агни, что и определяет доступную мощь и качество самоисходящего света-любви. В каждой октаве есть высшая нота, а у каждой ступени эволюции - своя октава. Даже для "полного хода" на данной октаве надо достичь определенной полнострунности, чтобы по космическому праву получить доступ для перехода на следующую. Не так однозначно это понимание "высшего приложения", как обычно людям хочется для более удобной жизни...

Владимир Чернявский
25.12.2006, 21:05
...Даже для "полного хода" на данной октаве надо достичь определенной полнострунности, чтобы по космическому праву получить доступ для перехода на следующую...

Так мы здесь пытаемся обсуждать каким образом достичь той "полнострунности".

Dorje
25.12.2006, 23:42
Так мы здесь пытаемся обсуждать каким образом достичь той "полнострунности".

Полнострунностью, думается, можно назвать полное созвучие струн или тех качеств духа, на которых проигрывается симфония жизни. А созвучие налаживается ключем камертона, т.е. неким Присутсвием Голоса Безмолвия, фокусирующем "центр тяжести" гаммы микрокосма на одной волне с Фокусом на макроуровне. Ведь камертон существует как вдохнавитель целостного звучания на всей шкале регистров Мироздания.

Зов, 361. Переведу в жизнь чувствование ваше,
и потому замечайте происходящее около вас.
Нужно уметь отличать случай от указания.
Новые возможности растут на понимании
проявленного.
Так возводится постройка, не теряя
данных камней.
Не надежда, но дело ведёт строителей.
И созвучие камертона побеждает хрипоту
человеческой немощи.

Агни Йога, 652.
Иерархия, 50. Много пользы приносят объединённые посылки, когда можно сохранить один тон, как в музыкальном ключе. Даже можно посредством камертона задавать одну руководящую ноту. Магнит, камертон, кольцо и многие обычные приспособления легко входят в обиход молодых йогов. Чистка наслоений пыли требует лопату и метлу. Не нужно бояться обычных предметов: как внизу, так и наверху. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Но одно осознание Нашего Братства и Иерархии уже направляет путника по кратчайшему пути к Беспредельности.

Надземное т.I, 497. Урусвати знает, что ведущий внутренний голос не всегда выражается в словесных формулах. Часто он остается в пределах импульса. Таким образом, ведущее начало оказывается камертоном, вызывающим созвучие. Но особенно примечательно, что такие созвучия проявляются в самых различных областях. Камертон призывает и вдохновляет, но местные условия и предыдущие размышления складывают формулу действия.
Человек не привык прислушиваться к глубокому голосу. Он назовет его Голосом Безмолвия и спрячет его в глубину сознания. Но сможет ли он воспользоваться всеми преимуществами такого импульса?
Один мальчик жаловался, что не может увидеть в колодце свое отражение, ибо брат его бросает камни. Так могут сказать многие, потому что близкие их постоянно затемняют их сознание. Действительно, для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен. Но такое спокойствие не есть отречение от деятельности, наоборот, можно принимать участие во всех лучших областях жизни, и в то же время поверхность сознания остается спокойной. Так происходит, когда человек знает свой будущий путь.
Мыслитель говорил: «Представим себя мельничным колесом, — оно получает водную мощь сверху и работает для создания пищи человека. Оно не знает, кто насытился этой пищею. Оно не знает, кто привезет зерно для обработки. Оно не знает всех составных частей воды, но около него сливаются многие энергии. Учение не должно закрывать глаза на неутомимость труда, ибо благодатная волна течет беспрерывно».

Владимир Чернявский
26.12.2006, 04:16
Так мы здесь пытаемся обсуждать каким образом достичь той "полнострунности".

Полнострунностью, думается, можно назвать полное созвучие струн или тех качеств духа, на которых проигрывается симфония жизни...

Спасибо, Dorje. Мой вопрос был не столько что такое "полнострунность", сколько как ее достичь.

Юрий Ганков
26.12.2006, 09:31
...Но путь развития таков, что мы все равно идем от низшего к высшему. И в любви тоже. Качество Любовь нарабатывается и развивается в человеке постепенно. Начиная с последних воплощений в теле животного в качестве домашнего любимца, потом первые воплощения, "молодая" душа, воплощается в человека и нарабатывает Любовь к животным, к женщине/мужчине (партнеру), детям, родителям...

Вы в своих примерах не разу не показали "любовь к себе".
Кстати, по Вашей логике выходит, что и Учений никаких не надо - человек и так сам собой придет к совершенству.

Да не показал. Я пока осмысливаю эту теорию. Я ее чувствую, но пока не могу выразить. Интуитивно чувствую, что только поняв свою ценность для эволюции можно понять ценность людей вообще. Поняв свое назначение и уникальность. Свою индивидуальность для Бога. Бог закладывает в каждого свою частичку для развития и каждый из нас получив Девственно чистую Матрицу, имеющую в ней частичку Бога и частичку определяющую индивидуальность, начинает развивать себя в единственном уникальном направлении.

Возможно я и неправ, но я так считаю - Любить людей можно только если любишь себя. И опять оговариваюсь - не "нарцисизм", а понимание своего Высшего Я, своей ценности и индивидуальности в Эволюции. Понимание своих перспектив. Бог хочет, к моменту, когда все опять сольются в единое сознание, перед наступлением Паралайи, чтобы каждый принес свой индивидуальный опыт в общую "копилку". И в этом уникальность и ценность каждого отдельного человека.

Учения нужны. Опять не понимаю, почему вы так истолковали мои слова. Только через Учения и религии обеспечивается нравственное воспитание людей в цивилизации. Единственно - религии основывались на вере, а Учения дают и Знания. Все религии по структуре одинкаовы. Везде есть кодесы поведения и моральные принципы. Я думаю, что религии - первоначальные этапы, а Учения/Знания на конечных этапах развития. Атланты имели знания и не смогли их использовать. Мы тоже лажанулись, особенно в расщеплении атома. Можно надеяться, что сейчас мы нвчнем восхождение из материи и наконец-то духовное развитие начнет преобладать над техническим.
Учение дается людям, но каждый сам идет по Пути к совершенству.

С уважением,
Сотрудник.

Алекс1
26.12.2006, 15:00
ВЧ>>> Низкий эгоизм - это служение себе (в конечном итоге - своей низшей природе).

Остается понять почему эгоизм, не смотря на страдания, столь притягателен для большей части человечества.

- А причина только одна, и ее прекрасно вывел Будда – это невежество. Поскольку человек не знает себя, он не способен правильно определить, что для него будет лучшим выбором, что сделает счастливее, а что принесет страдание. Люди, как правило, не задумываются о причинах своих страданий, боятся взять на себе какую-то ответственность, неотделимую от истинного знания.

Проявляя эгоизм, человек в действительности не служит себе, а предает себя. Хотя и не осознает этого. Представим себя какую-нибудь систему, состоящую из множества элементов, в которой каждый элемент выполняет какую-то жизненно важную функцию для жизнедеятельности всего организма, и при этом жизнь этого элемента напрямую связана с благополучием всего целого (аналог человечества и каждого отдельного человека в нем). Так вот, если элемент перестанет выполнять свою функцию на благо целого, система будет разрушена и данный элемент вместе с ней (или вредный элемент просто будет заменен другим). Поэтому любое проявление эгоизма в системе в конечном счете направлено против того, кто такой эгоизм проявляет. И наоборот – служение целому будет способствовать повышению благополучия каждого элемента.

Поэтому, причина эгоизма, как мне представляется – не служение себе, а незнание себя, потому эгоизм всегда направлен против себя, хотя человек этого может и не понимать (подобно ребенку, который не ведает опасности играть с ножом или спичками).

---

Почему столь часто в духовных Учениях можно встретить мысль о том, что надо довериться своему сердцу, найти Бога в себе, открыть в себе новый мир... ? Думаю, потому, что акцент СЛУЖЕНИЯ находится, вопреки заблуждениям многих, не где-то там, во внешнем мире, а внутри нас самих. Любовь рождается в Сердце и, возникнув там, не может не изливаться на окружающих. В любой внешней активности надо уметь держать фокус внимания на своем внутреннем мире, и тогда работа станет более успешной, и привязанности к внешним предметам не будет возникать. Тогда любая работа, выполняемая на общее благо, станет также служением Себе. Тогда сольются воедино две противоположности: индивидуальное станет неразрывно с общим, и при этом индивидуальность не будет утрачена.


***

В одной из тем как-то приводилась хорошая цитат из Айванхова, очень хорошо отражающая суть обсуждаемого нами вопроса (если ее правильно понять, конечно...). Приведу ее еще раз.

«В первую очередь тебе необходимо увидеть Себя как достойного, прежде чем ты сможешь увидеть другого таким же образом. Ты должен прежде увидеть Себя как благословленного, прежде чем ты увидишь другого так же. Ты прежде должен познать Себя как святого, прежде чем ты признаешь святость в другом.
Если ты запряжёшь телегу перед лошадью, как тебе предлагает сделать большинство их существующих ныне религий, и признаешь святость в другом прежде, чем в себе, в один прекрасный день ты откажешься от этого признания. И если в этом мире существует хоть одна вещь, которую никто из вас не в состоянии вынести, - это то, что кто-то является более святым, чем ты. При этом, однако, ваши религии заставляют вас признавать других как более святых, чем есть вы. И вы так и поступаете в течение какого-то времени. После этого вы распинаете этих людей на кресте.
Вы распяли (так или иначе) всех учителей, которых Я послал вам, а не Одного. И вы сделали так не потому, что они были более святыми, чем вы, но оттого, что вы превознесли их выше себя.
Все мои учителя приходили к вам с одним и тем же посланием. Не "Я есть святее вас", но "Вы такие же святые, как и Я".
Это то самое послание, которое вы были не в состоянии услышать. Это та самая правда, которую вы были не в состоянии принять. И это та самая причина, по которой вы никогда не сможете истинно, искренне влюбиться друг в друга. Ведь вы никогда так и не смогли истинно, искренне полюбить Себя.
И вот, что Я вам скажу: отныне и вовеки будьте сцентрированы на Себе, своём Я. Стремитесь увидеть, чем вы являетесь, что делаете, и что имеете в каждый новый момент, а не то, что происходит с другим.
Твоё спасение будет обретено не в действиях другого, но в том, как ты реагируешь на это».

Dorje
26.12.2006, 15:38
Мой вопрос был не столько что такое "полнострунность", сколько как ее достичь.

Та формулировка мне была лишь как ближайшая для решения вопроса "полнострунности" посредством понятия камертона. У других ближе может оказатся иная.
Если спомним строки из Учения, где говорится о турбине на высшей скорости, которая кажется неподвижной, т.е. постигая полнострунность в нирване, тогда опять приходим к осознаванию Голоса Молчания.

ГАЙ 3-563. Преклони ухо твое к тому Голосу, который шепчет беззвучно. Это Голос Молчания. Молчание никогда не бывает безгласным, если научиться слушать его. Когда замолкают все чувства и прекращается внешнее движение в оболочках и сознание становится подобным поверхности застывшего озера, тогда начинает звучать беззвучный молчания Голос. В самом сочетании слов “беззвучно звучать” заключается пара противоположностей, которая принимается в сознание как два полюса вещи единой. Точка соединения, нейтральная точка, середина, есть центр, из которого воля может управлять явлением. Молчание начинает звучать, когда воля овладела своим достоянием, подчинив себе оболочки.


Два полюса вещи единой - разве не основа любви?

Владимир Чернявский
27.12.2006, 07:06
ВЧ>>> Низкий эгоизм - это служение себе (в конечном итоге - своей низшей природе).

Остается понять почему эгоизм, не смотря на страдания, столь притягателен для большей части человечества.

- А причина только одна, и ее прекрасно вывел Будда – это невежество....

Полностью разделяю Вашу точку зрения.

Владимир Чернявский
27.12.2006, 07:11
Мой вопрос был не столько что такое "полнострунность", сколько как ее достичь.

Та формулировка мне была лишь как ближайшая для решения вопроса "полнострунности" посредством понятия камертона. У других ближе может оказатся иная...

Как это связано с любовью к себе и другим :?:

Владимир Чернявский
27.12.2006, 07:14
...Учения нужны. Опять не понимаю, почему вы так истолковали мои слова...

Потому что Учения вырывают человека из естественного круга жизни. Сам по себе человек не эволюционирует, а напротив - деградирует.

Юрий Ганков
27.12.2006, 09:20
...Учения нужны. Опять не понимаю, почему вы так истолковали мои слова...

Потому что Учения вырывают человека из естественного круга жизни. Сам по себе человек не эволюционирует, а напротив - деградирует.

Правильно ли я вас понимаю: В основном своем образе жизни человек деградирует, а Учения "вырывают" человека из этого "естественного" образа жизни. Если так, то я не согласен. Учения (большая часть) учят применять все данные знания в жини. Не уходить от жизни, но по ней идти "путем горним". Изменить свою жизнь в свете Учения. Изменяя себя изменяем свое окружение. Разве АЙ не говорит об этом, Что учение должно применяться ежедневно, что все ежедневные мелочи важны. Учения призваны спасти не отдельного человека или группу людей (это было бы жестоко) вырвав его из общества идущего по пути деградации, но изменить жизнь общества через ту часть общества, через эту группу, которая примет, осознает, применит в жизни Учение, своим примером и через связи в обществе передаст более подготовленным членам общества усвоенные знания, подтянет тех, кто уже готов услышать Зов.

Учения суть вехи на пути следования. На реке у нас так ходят. Есть бакена (законы), есть контрольные вехи (проверки, тесты на зрелость, переходы), есть перевалочные ориентиры (учения). Идешь по фарватеру, следишь, чтобы не выйти за обстановку, за бакена, а правишь на ориентировочную веху, когда доходишь до контрольной, то находишь следующую перевалочную и начинаешь править на нее. Так и Учения, как перевалочные вехи, примерно, каждые две тысячи лет обозначается следующая веха для каждого народа и для всего человечества, если человечество за пару тысяч лет может не реализовать Учение или вообще не осмыслить, меняются условия, даются новые Учения. Когда видят готовность людей принять Знания, то взамен призывов к слепой вере даются и знания для большего осмысления Мироздания. Для расширения круга посвященных в Знания о Мироздании. Но все это делается для всего человечества в целом, а не для группы или единиц, не для выявления элиты, но для развития целого.

Что-то вы не очень высокого мнения о людях. За других не могу ответить, могу сказать за себя. Учения и знания меня изменили, но и до них я не был плохим, узнал смысл, ответил на все свои вопросы, которые в юности задавал в звездное небо, но я и до этого понимал интуитивно эти вещи, просто у меня небыло конкретных знаний. У меня есть брат и сестры, которые не являются последователем какого-либо Учения, но они хорошие люди, никак не деградирующие. Когда моя младшая сестра начинает смеяться, в радиусе 20-30 метров начинают улыбаться люди. Отец мой был вообще коммунист-аттеист, но он был золотым человеком. Жена прекрасный человек очень добрая и отзывчивая, много работает, и при этом не верит ни в кого.
Это я сказал о себе и семье. Пусть каждый посмотрит вокруг, на себя, на семью, на друзей. Сколько вы найдете деградирующих. У меня есть друг, который строит дом, строительство обошлось ему на 30-40% дороже, потому, что он считает неэтичным покупать левые, ворованные материалы у строителей. Он очень честный человек и тоже ни верит, ни знает о законах Мироздания. Я работаю в коллективе, где из 70 человек единицы можно подвести под понятие деградирующие. У многих проблеммы, не все достигли высот, но я пока еще не встретил ни одного одержимого. Если же верить таким как Санта, они через одного.

Согласен, не все люди совершенны, много порока и развлечений, иногда кажется, что наша цивилизация это цивилизация развлечений, столько рессурсов, ориентировано на развлечение: мода, шоу-бизнес, легкая (да и тяжелая) промышленность, кино, телевидение и пр. Но мы же развиваемся и нет негодных. И в моде есть красота (возможно именно та, что спасет мир), и в кино есть шедевры воспитывающие нравственность, на эстраде поют хорошие песни.........

Если меня воплотили в очередную жизнь, значит есть надежда развивать меня далее и добиться прогресса. Но нужны и такие, которые будут мне противостоять. Стимулировать мое развитие. Если кто-то уже безнадежен и, грубо говоря, за определенное количество воплощений показывает однозначную направленность на деградацию, становятся опасными, (особенно убийцы, потому, что они убивают людей и нарушают их программу и кармические связи, потом много работы на коррекцию связей) бывают раскодированы. И даже в свете перехода в шестую, те, кто не достиг уровня развития для воплощения в шестой, они перейдут в другие миры и продолжат свое развитие в других трехмерных цивилизациях. Раскодированы будут "единицы".

Мое мнение, что совершенства на Земле и не стоит ожидать, поскольку наш мир (как и Космос) дуален. Силам Света противостоит Тьма, в этом противостоянии залог развития. Закон Единства и борьбы противоположности. В определенные периоды зерна отделяются от плевел, крупные зерна отделяются от мелких зерен - космическая селекция лучших зерен для получения лучших ростков.

С уважением,
Сотрудник.

Истин
27.12.2006, 11:53
Djay,

Любовь к себе любовь к другим Одна любовь такая,
Любовь в любви живёт любовь,
Любовь в любви творя!

Алекс1
27.12.2006, 13:17
Дордже>>> Та формулировка мне была лишь как ближайшая для решения вопроса "полнострунности" посредством понятия камертона. У других ближе может оказаться иная...

ВЧ>>> Как это связано с любовью к себе и другим?


- Может, связь в том, что любовь к себе и другим в сущности есть одно и то же? Если ты не внимателен к себе, а всю любовь пытаешься обратить вовне, утрачивается некоторая полнота и соизмеримость, и такая любовь не может быть полноценной. Она будет обязательно в чем-то ограниченной. Такой подход не будет неправильным, только он не станет совершенным служением, так как ему не будет хватать соизмеримости, и в каких-то моментах эгоизм все равно так или иначе будет снижать качество работы. Полнострунность достигается вмещением противоположностей, одна из которых заключается как раз в противопоставлении и единстве индивидуального и общего.

Алекс1
27.12.2006, 13:18
Сотрудник>>> Согласен, не все люди совершенны, много порока и развлечений, иногда кажется, что наша цивилизация это цивилизация развлечений, столько ресурсов, ориентировано на развлечение: мода, шоу-бизнес, легкая (да и тяжелая) промышленность, кино, телевидение и пр. Но мы же развиваемся и нет негодных...

- Я думаю, что без Учений, пусть и не деградация, но развитие происходило бы значительно медленнее. И без явного вмешательства Иерархии Света очередные коренные расы стирались бы с лица земли гораздо раньше, вынуждая планету очищаться от накопившегося зла крайними мерами. Иерархия для человечества, это как земной учитель для школьников. Как бы развивались и на чем основывали свое мировоззрение дети, если бы направляющая роль воспитателей, учителей, книжек, игр? Даже представить себе трудно. Иерархический принцип выдерживается всегда и во всем. Если бы не духовные Учения и не воплощение Великих Учителей, демонстрирующих на своем личном опыте пример того, какими мы является в духе и к чему нам следует стремиться, если бы не религии, не философии, не духовные учения, не великие научные открытия, совершаемые под вдохновением высших сил, как бы мы могли развиваться? Поэтому думаю, что высшее руководство является важнейшим фактором эволюции человечества.

Зло бывает разное, и наверно, то явное и очевидное зло, которое совершается на наших глазах, как-то убийства, воровство и т.п., не является самым опасным его проявлением. Это зло видимо, оно очевидно, необходимость борьбы с ним признана подавляющим большинством человечества, и это делается по мере возможности. Но гораздо более опасный корень зла – это тот, который не очевиден и который кроется в потаенных уголках душа каждого среднестатистического «нормального» и неплохого человека. Это всевозможные мелкие обиды, ссоры, зависть, эгоизм (не обязательно явный, чаще - скрытый), безответственность, легкомысленность, потакание всем своим прихотям... , что в той или иной мере свойственно почти каждому обычному человеку. Казалось бы, это зло незначительно, но оно наиболее массово, и при этом незаметно на первый взгляд. С ним никто не хочет бороться, и умеренное зло считается нормальным. Вот совокупность этого скрытого зла, накапливаясь на протяжении длительного времени, в конечном и итоге и материализуется на физическом плане в виде терроризма и прочих мерзких явлений. А ведь все эти мелочи, с которых все начиналось, берут свое начало в нашей каждодневной жизни, в семьях, на работе, в отношениях с друзьями и знакомыми.

Думаю, что главная задач духовных Учений – это как раз борьба с такого рода проявлениями, являющимися основным источником зла на земле.

Юрий Ганков
27.12.2006, 15:35
И без явного вмешательства Иерархии Света очередные коренные расы стирались бы с лица земли гораздо раньше, вынуждая планету очищаться от накопившегося зла крайними мерами. Иерархия для человечества, это как земной учитель для школьников. Как бы развивались и на чем основывали свое мировоззрение дети, если бы направляющая роль воспитателей, учителей, книжек, игр? Даже представить себе трудно. Иерархический принцип выдерживается всегда и во всем. Если бы не духовные Учения и не воплощение Великих Учителей, демонстрирующих на своем личном опыте пример того, какими мы является в духе и к чему нам следует стремиться, если бы не религии, не философии, не духовные учения, не великие научные открытия, совершаемые под вдохновением высших сил, как бы мы могли развиваться? Поэтому думаю, что высшее руководство является важнейшим фактором эволюции человечества..

Подписываюсь под каждым вашим словом. Закон Иерархического построения мироздания, при котором нижние уровни подчиняются верхним для эволюции является одним из основных Законов Мироздания. Это руководство намного полнее, чем мы думаем. Кроме известных нам имен, на благо воплощенных трудятся миллиарды Сутей в Тонких мирах и десятки в Огненном. Кто-нибудь играл когда-нибудь в стратегию "Цивилизация"? Тот поймет, что развить цивилизацию, это не только построить церковь на окраине деревни. Кто вспоминает те Сути, которые работают на Сепараторе, которые поддерживают тунели, встречают Души после смерти и проводят с ними комплекс работ по очистке от грязных энергий, которые просочились в Матрицу, тех, кто анализирует кармические записи и планирует Судьбу и жизненную программу на следующее воплощение, тех кто производит увязку кармических зависимостей и балансировку долгов наших друг к другу. Кто помнит о тех Руководителях, которые закреплены за нами и напрямую рабтают с нами ежедневно. Ночью подпитываю нашу физику, даже сны готовят. А ведь Руководитель отвечает за нас перед вышестоящим уровнем. Отвечает за нашу энергетику, за наше следование программе жизненной. И так во многом. Иерархия Имеет в нашей жизни такое значение, что даже мы обсуждая те сферы ее влияния на человека очень умаляем.... Просто даже не все дано знать.... Можно только догадки строить.

С уважением,
Сотрудник.

Dorje
28.12.2006, 23:34
Мой вопрос был не столько что такое "полнострунность", сколько как ее достичь.

Та формулировка мне была лишь как ближайшая для решения вопроса "полнострунности" посредством понятия камертона. У других ближе может оказатся иная...

Как это связано с любовью к себе и другим :?:

Полнострунность достигается вмещением противоположностей, одна из которых заключается как раз в противопоставлении и единстве индивидуального и общего.

Именно так, как писал Алекс. А в случае любви к себе полярностьями являются аспекты Индивидуальности и личности в ч-ке, которые сводятся к знаменателью, т.е. Камертону, символизирующего разрез вечного во временном. Последнее и есть то определение, которое фундаментально единяет любовь к себе и к другим.

Владимир Чернявский
29.12.2006, 08:29
... Как бы развивались и на чем основывали свое мировоззрение дети, если бы направляющая роль воспитателей, учителей, книжек, игр? Даже представить себе трудно...

Никак - даже разговаривать бы не научились. Развитие ребенка полностью зависит от наличия учителей.

Djay
29.12.2006, 11:25
Djay,

Любовь к себе любовь к другим Одна любовь такая,
Любовь в любви живёт любовь,
Любовь в любви творя!
Истин, я стихи ниасиливаю :wink:
Любовь к себе - понимаю плохо. Только в том плане, что о себе заставляет заботиться само желание жить и всякие-разные инстинктивные чувства. 8)
Любовь к другим - понимаю, но ее сложно испытывать искренне и ко всем. Совершенно четко осознаю, сколько над этим нужно работать. :roll:
Любовь к высшему "я" - хорошее дело, если уметь на этом сосредоточиться. Но тут мешает любовь к себе и к другим. :wink:
Эту всю любовь бы надо как-то уравновесить. 8)

Владимир Чернявский
29.12.2006, 12:58
Дордже>>> Та формулировка мне была лишь как ближайшая для решения вопроса "полнострунности" посредством понятия камертона. У других ближе может оказаться иная...

ВЧ>>> Как это связано с любовью к себе и другим?


- Может, связь в том, что любовь к себе и другим в сущности есть одно и то же?...

Что бы нам лучше понять друг друга стоит все же определиться с понятиями.
Скажите как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность :?:

Алекс1
29.12.2006, 13:46
ВЧ>>> Что бы нам лучше понять друг друга стоит все же определиться с понятиями.
Скажите, как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность?

- Отвержение самости, интересов личности, оболочки Высшего Я, ради интересов общего блага и интересов Высшего Я...

paritratar
29.12.2006, 17:01
Алекс, Сотрудник, спасибо за ваши мысли по теме. Для меня они оказались очень полезными для размышления и для нового постижения себя самого. В конечном итоге и наше обсуждение здесь тоже своего рода Любовь к себе и к другим и то, как мы эту Любовь выражаем зависит сугубо от наших намерений, желаний и устремлений.

Всем Любви и взаимопонимания в Новом Году.

Владимир Чернявский
30.12.2006, 08:15
ВЧ>>> Что бы нам лучше понять друг друга стоит все же определиться с понятиями.
Скажите, как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность?

- Отвержение самости, интересов личности, оболочки Высшего Я, ради интересов общего блага и интересов Высшего Я...

Таким образом, "любовь к себе" - это не любовь к собственной личности и самости. Это любовь к своей божественной природе (правда тут слово "своей" вряд ли уместно). Я правильно Вас понял :?:

Истин
30.12.2006, 08:44
Djay,

Эту всю любовь бы надо как-то уравновесить.

Уравновесить любовью ко всему! :)

Алекс1
30.12.2006, 14:24
ВЧ>>> Таким образом, "любовь к себе" - это не любовь к собственной личности и самости. Это любовь к своей божественной природе (правда тут слово "своей" вряд ли уместно). Я правильно Вас понял?

- В принципе, правильно. Только я все время хотел обратить внимание на то, что истинное Я человека – это отнюдь не его физические оболочки, составляющие личность в данном воплощении, а высшая индивидуальность, занимающая в каждом очередном воплощении новую личность для совершенствования Себя. Под любовью к себе потому и следует понимать любовь к своему бессмертному Я. Люди в силу своего невежества любят «себя», что не есть истинное Я, вместо того, что полюбить истинного «Себя». Второе же как раз предполагает следование духовному пути и служения общему благу.

Вы согласны, что Вы самом деле – это не ВЧ, а та индивидуальность, которая облачена в данном воплощении в личность ВЧ, и которая была и еще будет иметь много-много личностей-одежек, служащих совершенствованию истинного Я? :D

Владимир Чернявский
30.12.2006, 14:38
ВЧ>>> Таким образом, "любовь к себе" - это не любовь к собственной личности и самости. Это любовь к своей божественной природе (правда тут слово "своей" вряд ли уместно). Я правильно Вас понял?

- В принципе, правильно...

Следовательно "любовь к другим" - это не любовь к какой-либо личности, а любовь к той божественной природе, которая есть в каждом человеке. Я правильно понимаю Вашу мысль :?:

Алекс1
30.12.2006, 15:09
ВЧ>>> Следовательно "любовь к другим" - это не любовь к какой-либо личности, а любовь к той божественной природе, которая есть в каждом человеке. Я правильно понимаю Вашу мысль?

- Да, только есть еще такой интересный момент. Человек как индивидуальность любит не просто некую абстрактную божественную природу (Абсолют любить, к примеру, он не умеет), а ту часть этой природы, которую он способен вместить и познать на данном этапе эволюции. Мы не можем любить того, чего не знаем. В обозримой перспективе развития мы не можем себя отождествить с чем-то большим, чем с некой индивидуальностью. И не можем выразить любви большей, чем это позволяет уровень развития индивидуальности, с которой человек способен себя отождествить.

Любя других (в данном случае, человечество) мы любим ту индивидуальность, которую мы способны познать (человечество) и с которой, тем самым, уже в какой-то степени себя отождествляем. Широта интересов эгоиста обычно не превосходит уровня личности или нескольких личностей (группы – семья, друзья, сотрудники). Для него «я» - это, максимум, его семья, или его семья+ друзья, или семья+друзья+предприятие, где он работает. Это сфера его интересов. На остальное ему до лампочки. Для человека более высокого уровня сознания сфера интересов простирается дальше. Например, он думает о своей стране. Кто-то думает о своей планете. И т.п. Мы всегда любим то, с чем себя в некоторой степени отождествляем и общность интересов с чем мы осознаем. Для истинного служителя общего блага сфера интересов наиболее велика. Он осознает свою связь и единство со всем Космосом, которое только способно вместить его сознания. Поэтому любит уже весь Космос. Дело только в уровне осознания – чем больше мы осознаем, тем больше любим.

Мы не можем любить что-то «не наше», поскольку если это не наше, мы просто это еще не осознали, не вместили.

Владимир Чернявский
30.12.2006, 19:13
ВЧ>>> Следовательно "любовь к другим" - это не любовь к какой-либо личности, а любовь к той божественной природе, которая есть в каждом человеке. Я правильно понимаю Вашу мысль?

- Да, только есть еще такой интересный момент. Человек как индивидуальность любит не просто некую абстрактную божественную природу (Абсолют любить, к примеру, он не умеет), а ту часть этой природы, которую он способен вместить и познать на данном этапе эволюции. Мы не можем любить того, чего не знаем..

Выходит мы не можем любить других людей, если не побывали "в их шкуре"?
А можно предположить, что то, что мы часто называем "любить" на самом деле не является этим чувством? Например, потребность самоутверждения так же может притягивать людей друг к другу.

...Широта интересов эгоиста обычно не превосходит уровня личности или нескольких личностей (группы – семья, друзья, сотрудники). Для него «я» - это, максимум, его семья, или его семья+ друзья, или семья+друзья+предприятие, где он работает. Это сфера его интересов. На остальное ему до лампочки. Для человека более высокого уровня сознания сфера интересов простирается дальше. Например, он думает о своей стране. Кто-то думает о своей планете. И т.п. Мы всегда любим то, с чем себя в некоторой степени отождествляем и общность интересов с чем мы осознаем. Для истинного служителя общего блага сфера интересов наиболее велика.

...
Мы не можем любить что-то «не наше», поскольку если это не наше, мы просто это еще не осознали, не вместили.

Мне кажется, Вы как раз описали не "любовь", а некотрый вид корысти.
В третьей книге А.Й. есть описание этому явлению:

Община, 131. Качество совета. (http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_search_result.html?ru_comm=on&search_string=%ED%E0+%EC%E5%F1%F2%EE)
Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего.

Dorje
30.12.2006, 23:26
Что бы нам лучше понять друг друга стоит все же определиться с понятиями.
Скажите как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность :?:

Должно быть, Вы отлично знаете, что какое либо истинное понимание этого понятия немыслимо без его приложения. Потому, чтобы не повторять общие, известные книжные фразы, вопрос провоцирует выявление глубоко личного аспекта, о котором возможно говорить лишь в исключительных случаях духовно интимного характера. Ну кому и где вообще возможно говорить о своем геройстве во имя сострадания к миру???
Признаюсь, этот вопрос задевает очень болезненно, когда сама жизнь ежедневно, психофизически на личной "шкуре" напоминает о невозможности жизни её принадлежанием себе. Ибо единственно возможным остается соответсвовать требуемым состояниям через смирение, преодоление и самоуничтожение всякой личностной части жизни только ради сохранения светильника.

Владимир Чернявский
31.12.2006, 15:31
Что бы нам лучше понять друг друга стоит все же определиться с понятиями.
Скажите как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность :?:

Должно быть, Вы отлично знаете, что какое либо истинное понимание этого понятия немыслимо без его приложения.

Вообще, это касается любых понятий А.Й. Одно дело говорить об самоотверженности, а другое - быть самоотверженным в жизни.
Но мы здесь говорим не о том как кто-то конкретно прилагает эти понятия в жизни, а о том как эти понятия нужно понимать.

Dorje
31.12.2006, 17:30
Скажите как Вы понимаете такое ключевое понятие А.Й. как самоотверженность :?:

Должно быть, Вы отлично знаете, что какое либо истинное понимание этого понятия немыслимо без его приложения.

Вообще, это касается любых понятий А.Й.

Да, любих понятий, которые поняты истинно, но не предполагаемо, что и дает различие в случае практики или только теории. Ведь А.Й. дана на всю Эпоху Водолея, и о многих понятиях мы можем только предполагать в зависимости от эволюционной зрелости каждого. Например, о понятии сотрудничества с Космическим Магнитом мы не можем истинно рассуждать пока наши высшие пс. центры не психотворят соответственно.

Алекс1
31.12.2006, 20:08
ВЧ>>> Выходит мы не можем любить других людей, если не побывали "в их шкуре"?

- Мы не можем любить людей или еще кого бы то ни было, пока мы не осознали или не почувствовали то общее, что связывает нас в Единое целое. Ибо это есть сама природа любви, второго аспекта, буддхи – магнетическая связь и притяжение. Поэтому, если выражаться образно и не сводить к буквальному пониманию, то можно сказать и так, как предложено в Вашем вопросе – пока не побывали «в их шкуре», т.е. пока не почувствовали единство нас и того, кого мы любим. Если такое единство осознается и устанавливается, возникает любовь. Собственно, духовные учения и направляются нас на то, чтобы мы побывали «в их шкуре», чтобы возникла любовь.

ВЧ>>> А можно предположить, что то, что мы часто называем "любить" на самом деле не является этим чувством? Например, потребность самоутверждения так же может притягивать людей друг к другу.

- Возможно, это тоже некоторая форма любви, только очень низкая и ограниченная. При самоутверждении мы пытаемся выразить себя через других, так как без них нам этого не достичь. Самоутвердиться можно только отталкиваясь от чего-то, превознося себя выше остальных. Это тоже некая форма притяжения, но настолько низкая, что мы называем это злом. На данной стадии оно антиэволюционно, хотя для монад невысокого уровня развития такой этап бывает обязательной школой становления. Истинная же любовь испытывает потребность утвердить не только себя, но и все, с чем ты связан, кого ты любишь, отдавая все то, чем ты обладаешь более, чем твой близкий, ему – это что-то типа закона гармонизации энергий, переход теплоты от более горячего к менее горячему. Это естественное стремление восстановить гармонию с системой, который ты принадлежишь и с которой себя отождествляешь.

ВЧ>>> Мне кажется, Вы как раз описали не "любовь", а некоторый вид корысти..

- Владимир, как известно, в Космосе утверждение высшей индивидуальности и Единства индивидуальностей гармонично уживаются друг с другом и абсолютно необходимы друг другу. Развитие через индивидуальности – это совершенный механизм развития Целого. При условии, если каждая индивидуальность трудится на благо Целого, составляющей частью которого она является. Если индивидуальность поставит себя ниже «общего уровня», перестанет развивать себя, она нарушит гармонию Целого. В целом каждая единица развивает одновременно и себя, и Целое. Этот закон проявляется в любой системе. Можно, конечно, в некотором смысле считать эту составляющую – индивидуальную – «корыстной», но негативный оттенок последняя приобретает лишь тогда, когда единство целей индивидуального и общего развития нарушается. Когда они гармонично дополняют друг друга, такая «корысть» является необходимой. И это не эгоизм в нашем земном понимании.

ВЧ>>> В третьей книге А.Й. есть описание этому явлению:.

- В этом параграфе описана ситуация, когда совет дается по себе без учета состояния другой индивидуальности. Другая же крайность – это давание советов другим, не обладая достаточным уровнем ИНДИВИДУАЛЬНОГО развития. Только большее может научить и дать правильный совет меньшему. А чтобы быть большим, надо обладать более совершенной индивидуальностью. Только в этом случае совет возможно дать по сознанию собеседника.

Алекс1
01.01.2007, 14:52
Владимир, хотелось бы еще Вам задать такой вопрос. Вот представьте, к Вам подошел за мудрым советом какой-нибудь человеком и спрашивает– а зачем ему надо трудиться ради блага остальных людей, зачем жертвовать собой (личностью) ради других? В чем смысл? Что бы Вы ему на это ответили?

sTamo
02.01.2007, 04:26
Любовь к себе - понимаю плохо. Только в том плане, что о себе заставляет заботиться само желание жить и всякие-разные инстинктивные чувства.
Любовь к другим - понимаю, но ее сложно испытывать искренне и ко всем. Совершенно четко осознаю, сколько над этим нужно работать.
Любовь к высшему "я" - хорошее дело, если уметь на этом сосредоточиться. Но тут мешает любовь к себе и к другим.
Эту всю любовь бы надо как-то уравновесить.

ИМХО, надо отойти от деревьев и увидеть лес. :lol:

Любовь - так или иначе - аспект чувства единства.
Чем с чем? Грешника с Богом? Никак нет - Бога с Богом.
Так вот, чтобы это произошло, вы должны быть Богом. (Св.Вивеканада говорил: "Будьте как Боги.").
А Бог есть любовь, как известно. :lol:
Вы Вселенная - микрокосмос. Вы должны любить своих чад - ваши клетки, органы и тд. Они будут вам отвечать взаимностью.
Т.е., вы Бог в своем микрокосмосе, который любит других Богов-микрокосмосов и плюс еще своего верховного Бога.
Предполагается, что эта матрешка имеет продолжение как вниз, так и вверх до бесконечности.

Юрий Ганков
02.01.2007, 13:00
У нас наоборот, из за леса, мы не видим деревьев. Все говорим о любви к людям, что так правильно, а внимание на собственное развитие - корысть.

Уважаемый Владимир Ч.!

Как понимать тогда строки о том, что "не нужно метать биссер перед свиньями". Нам позволяется приблизиться к Учению, и начать оценивать окружающих, свиньи они или нет? Но мы себя-то уже оценили - "метатели биссера", оценим кто есть "свиньи", а кто нет, и начнем "метать" либо "не метать"? Мне всегда казалось, что если ты смог выдвинуться слегка перед общей массой в понимании Мироздания, то твой долг помогать тем, кто еще не продвинулся, способствовать сдвигу общего сознания к осознанию всего Сущего и своей связи с ним. А тут на тебе - не метать. Свиньи они и есть свиньи, сожрут вместе с похлебкой и не улыбнутся.... Сказано в учении, не привлекать насильно новых, т.к. они лягут грузом на привлекшего. Во первых кто оценит (осудит при жизни) нового, имеет ли смысл его звать, в обычном человеке может быть высокий потенциал, а в внешне продвинутом низкий.... Мы наработаем карму, если начнем преподавать Учение в массах ? Я согласен, что не навязывать, опять же как разграничить навязывание и свидетельствование (баптисткий термин,
извините, но отражает суть). Возможно часть твоего задания на земле, в воплощении, это принять Учение и распространить его среди Людей. Может, по кармической задумке я должен в определенный момент жизна подойти к Иванову И.И. (имеющего большую роль для Иерархии в будущем) и рассказав ему об Учении, сыграть роль толчка в его жизни, повернуть его к Свету. Возможно на этом моя роль в жизни и закончится (вот такая небольша роль), а возомню себя продвинутым Агни-Йогом, и скажу себе: не буду метать биссер перед свиньями..... Как тогда должно распрострапнятьсяч Учение? Ведь для того, чтобы найти и начать изучать АЙ, иногда нужны определенные встречи и разговоры, которые дадут стимул к поиску и изучению.

Я осознаю, сто строчка Учения про биссер реальность и неотделима от Учения, но может я не правильно понимаю ее?

С уважением,
Сотрудник.

Дамин
02.01.2007, 15:14
У Вас есть чувствознание и надо внимательно смотреть кто перед Вами.Учение надо давать в косвенной ,незаметной форме.Кто готов принять информацию,тот примет.Я помню как однажды я восхищенный информацией о дезинфицирующих свойствах огня,дал этот текст главврачу сельской амбулатории и она прочитав сказала:" Что за чушь?!" После этого я все понял и больше на эту тему мы не разговаривали.

adonis
02.01.2007, 15:30
Возможно часть твоего задания на земле, в воплощении, это принять Учение и распространить его среди Людей. Может, по кармической задумке я должен в определенный момент жизна подойти к Иванову И.И. (имеющего большую роль для Иерархии в будущем) и рассказав ему об Учении, сыграть роль толчка в его жизни, повернуть его к Свету.

Так подойдите, попробуйте. Я думаю, все участники этого форума уже пробовали и не один раз. Только не забывайте, давать можно по сознанию (поймёте почему, когда отгребёте). Можно и бисер, но кому?
Дать толчок и дать бисер – разные вещи, не смешивайте, а впрочем ... это Ваши уроки. Вот, например, Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла:
3. 1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими,
как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и
теперь не в силах,
3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и
разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю
поступаете?


Даже в наши дни мы пользуемся термином герметический в значении секретный, тайный, закрытый, настолько, что ничто не может выйти, и т. д.,- это вследствии того факта, что последователи Гермеса всегда соблюдали принцип умения держать втайне свои учения. Они не верили в такие понятия, как „метание бисера перед свиньями”, они скорее придерживались принципа „молоко для младенцев”, „мясо для сильных мужчин”. Но мимолетный взгляд на страницы истории покажет мудрость Мастеров, которые знали безрассудство попыток нести миру то, чего он не готов и не желает воспринять. Герметисты никогда не стремились быть миссионерами - они наоборот, молчаливо сидели в стороне с улыбкой жалости на сомкнутых устах, в то время как язычники шумно бесновались вокруг них в своем обычном развлечении - предавании смерти и мукам честных, но введенных в заблуждение энтузиастов, вообразивших, что они могут насильно ввести в эту расу варваров Истину, которую могут понять только избранные, продвинувшиеся по пути.

Migrant
02.01.2007, 15:55
Вот и Михаил Юрьевич Леромнотов говорил тоже самое. И по прочтении этого стиха, можно спросить: что можно сказать тому, кто бросает тебе камень вслед? А что сказать тому, кто низостью считает бедность и презрение общества?
А сегодня это общество бывших комсомольсктих вожаков, ставших ныне олигархами. Бывших воров, ставших ныне купцами и владельцами казино, ресторанов и борделей...


Михаил Лермонтов

Антология русской поэзии
ПРОРОК

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром божьей пищи;

Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.

Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!"

Владимир Чернявский
02.01.2007, 16:38
...Ведь А.Й. дана на всю Эпоху Водолея, и о многих понятиях мы можем только предполагать в зависимости от эволюционной зрелости каждого. Например, о понятии сотрудничества с Космическим Магнитом мы не можем истинно рассуждать пока наши высшие пс. центры не психотворят соответственно.

Я думаю, Вы правы.
Но мы в этой теме не пытаемся говорить о сотрудничестве с Космическим Магнитом, а лишь о таких "простых" и доступных каждому понятиях как любовь к себе и другим. И подозреваю, что здесь мы находимся на территории более повседневной человеческой нравственности, нежели психофизики.

Владимир Чернявский
02.01.2007, 17:04
У нас наоборот, из за леса, мы не видим деревьев. Все говорим о любви к людям, что так правильно, а внимание на собственное развитие - корысть.

Сотрудник, Вы, видимо, не уловили сути разговора.
Речь идет о том, что пока внимание ученика поглощено собой развития-то, в общем-то, никакого и не будет. А как только внимание переключается на нужды других - тут-то и начинается истинное развитие. Потому, что устанавливается правильный источник энергии личного развития.
Может помните известную китайскую метафору про "палец, указывающий на Луну"? Пока наше внимание поглощено пальцем - мы не видим Луну, на которую он указывает.
На бытовом уровне (минуя бесконечные теоретизмы) можно легко определить на каком пути развития находится человек, определив чьим благом поглощены его мысли - своим или общим.

Владимир Чернявский
02.01.2007, 18:03
...Как понимать тогда строки о том, что "не нужно метать биссер перед свиньями". Нам позволяется приблизиться к Учению, и начать оценивать окружающих, свиньи они или нет?...

Я понимаю это выражение так, что с людьми нужно говорить по их сознанию.

Владимир Чернявский
02.01.2007, 19:32
Владимир, хотелось бы еще Вам задать такой вопрос. Вот представьте, к Вам подошел за мудрым советом какой-нибудь человеком и спрашивает– а зачем ему надо трудиться ради блага остальных людей, зачем жертвовать собой (личностью) ради других? В чем смысл? Что бы Вы ему на это ответили?

Все зависит от того, что за человек подошел, на сколько серьезен его вопрос и серьезны намерения.
Если же мы говорим о некотором абстрактном вопрошателе, то его вопрос бессмысленен потому как чувства нельзя логически объяснить. Тем более высокие. Как Вы ответите на вопрос - зачем любить или зачем сострадать? Либо эти чувства есть и Вам не нужны вопросы "зачем", либо их нет - и тогда разум ищет оправдания их отсутствия.

Алекс1
02.01.2007, 19:58
ВЧ >>> Речь идет о том, что пока внимание ученика поглощено собой развития-то, в общем-то, никакого и не будет.

- Это лишь одна сторона медали. Ничуть не менее важна идея о том, что пока человек не обратит внимания на Себя, свое внутренне Я, развития в общем-то, никакого не будет. Как можно развивать то, чего ты не знаешь и необходимость развития чего отрицаешь?

ВЧ >>> А как только внимание переключается на нужды других - тут-то и начинается истинное развитие. Потому, что устанавливается правильный источник энергии личного развития.

- То есть, переключение на нужды других Вы рассматриваете как «правильный источник энергии личного развития»? С этим могу согласиться. В таком случае у нас одинаковое видение данного вопроса.

ВЧ >>> На бытовом уровне (минуя бесконечные теоретизмы) можно легко определить на каком пути развития находится человек, определив чьим благом поглощены его мысли - своим или общим.

- Что Вы понимаете под «общим благом» на бытовом уровне? Бывают же случаи, когда, например, человек предан интересам семьи и трудится ради ее блага, и при этом равнодушен к интересам чужих людей. Чем должны быть поглощены интересы человека, чтобы можно было сделать вывод о том, что он трудится на общее благо?

И я бы не стал столь пренебрежительно отзываться о теории, ибо без правильной теории и правильной практики быть не может.

Алекс1
02.01.2007, 20:18
ВЧ>>> Все зависит от того, что за человек ко подошел, на сколько серьезен его вопрос и серьезны намерения.

- Например, к Вам подошел очень серьезный человек с самыми серьезными намерениями. Зная, что Вы являетесь серьезным последователем АЙ и надеясь получить от Вас удовлетворительные ответы на разумные и уместные вопросы...

ВЧ>>> чувства нельзя логически объяснить. Тем более высокие. Как Вы ответите на вопрос - зачем любить или зачем сострадать? Либо эти чувства есть и Вам не нужны вопросы "зачем", либо их нет - и тогда разум ищет оправдания их отсутствия.

- Владимир, не будем уподобляться некоторым догматичным церковникам, призывающим толпу слепо верить во что-то непонятно почему, зачем и для чего. Ведь сказано, что Богу так угодно и что Бог нас уполномочило до Вас это донести. Какие могут быть вопросы? Ты или слепо веришь нам, или просто пытаешься найти оправдания своей внутренней темноте... Это разве путь Агни-йога?

Не Елена ли Ивановна считала, что новая религия должна быть убедительна и логически обоснована для людей?

Нельзя так ставить вопрос – или это есть, или этого нет, а задаваться вопросах о причинах не можно. Можно и нужно! Не вместив в сознание природу, причины и последствия тех или иных проявлений, невозможно научиться правильно ими пользоваться.

Если Вы не пытаетесь познать природу своих чувств, как Вы отличите, высшие это чувства или низшие? Ведь для кого-то и самые низшие проявления любви есть проявления божественности. Тогда вообще зачем духовное развитие, Учение?

Владимир Чернявский
02.01.2007, 20:19
ВЧ >>> Речь идет о том, что пока внимание ученика поглощено собой развития-то, в общем-то, никакого и не будет.

- Это лишь одна сторона медали. Ничуть не менее важна идея о том, что пока человек не обратит внимания на Себя, свое внутренне Я, развития в общем-то, никакого не будет. Как можно развивать то, чего ты не знаешь и необходимость развития чего отрицаешь?

Ну, про отрицание речи не идет. Как известно, та же "идея" говорит о том, что невозможно проявление внутреннего Я, пока человек не отрешится от себя. Вот такой "парадокс". Который, разрешается довольно просто.

ВЧ >>> А как только внимание переключается на нужды других - тут-то и начинается истинное развитие. Потому, что устанавливается правильный источник энергии личного развития.

- То есть, переключение на нужды других Вы рассматриваете как «правильный источник энергии личного развития»? С этим могу согласиться. В таком случае у нас одинаковое видение данного вопроса.

Ну, мы тут о правильной мотивации говорим с самого начала темы.

ВЧ >>> На бытовом уровне (минуя бесконечные теоретизмы) можно легко определить на каком пути развития находится человек, определив чьим благом поглощены его мысли - своим или общим.

- Что Вы понимаете под «общим благом» на бытовом уровне? Бывают же случаи, когда, например, человек предан интересам семьи и трудится ради ее блага, и при этом равнодушен к интересам чужих людей.

Это по крайней мере лучше нежели, когда человек занят исключительно собой - есть шанс расширить семью до космических масштабов. Если, конечно, он действительно "предан", а не движим иными чувствами.

Чем должны быть поглощены интересы человека, чтобы можно было сделать вывод о том, что он трудится на общее благо?

Точно - не собственным благом.

И я бы не стал столь пренебрежительно отзываться о теории, ибо без правильной теории и правильной практики быть не может.

Ну, в идеале - теория и практика должны неразрывны.

Владимир Чернявский
02.01.2007, 20:32
ВЧ>>> чувства нельзя логически объяснить. Тем более высокие. Как Вы ответите на вопрос - зачем любить или зачем сострадать? Либо эти чувства есть и Вам не нужны вопросы "зачем", либо их нет - и тогда разум ищет оправдания их отсутствия.

- Владимир, не будем уподобляться некоторым догматичным церковникам, призывающим толпу слепо верить во что-то непонятно почему, зачем и для чего. Ведь сказано, что Богу так угодно и что Бог нас уполномочило до Вас это донести. Какие могут быть вопросы? Ты или слепо веришь нам, или просто пытаешься найти оправдания своей внутренней темноте... Это разве путь Агни-йога?...

Алекс, ну а кто говорит о "слепой вере" :?: Я лишь говорю о том, что ни любовь, ни сострадание нельзя логически обосновать. Тем более - эти чувства нельзя "вызвать" рассуждениями о том, что их наличие может принести некоторую духовную выгоду.

Владимир Чернявский
02.01.2007, 20:38
...Если Вы не пытаетесь познать природу своих чувств, как Вы отличите, высшие это чувства или низшие?

Правильная практика позволяет делать подобное различие. В нее входит в том числе - искренность и правдивость перед самим собой, интроспекция и следование указам Учения и более опытного наставника и т.д.

Алекс1
02.01.2007, 20:39
ВЧ>>> Как известно, та же "идея" говорит о том, что невозможно проявление внутреннего Я, пока человек не отрешится от себя. Вот такой "парадокс". Который, разрешается довольно просто..

- Владимир, мне кажется, что мы постоянно путаемся в терминологии. Хочу обратить внимание, что под «Собой» я никогда не подразумевал личность, самость. Я – это Высшая индивидуальность. Личное я – это оболочка истинного Я. Так вот, Вы считаете, что человек должен отрешиться от своего Высшего Я? И как Вы разрешаете данный парадокс?

ВЧ>>> Ну, мы тут о правильной мотивации говорим с самого начала темы..

- Хотелось бы уточнить. Если служение окружающим Вы рассматриваете как «источник энергии личного развития», значит, конечным мотивом Вы считаете личное развитие? Или Вы просто неудачно выразились?

ВЧ>>> Это по крайней мере лучше нежели, когда человек занят исключительно собой - есть шанс расширить семью до космических масштабов.

- А когда человек трудится только ради блага своей семьи, не есть ли это эгоизм?

ВЧ>>> Точно - не собственным благом..

- Но ведь сам человек тоже входит в это Целое. Можно ли заботиться о Целом, не заботясь при этом и о себе, в частности?

ВЧ>>> Ну, в идеале - теория и практика должны неразрывны.

- Согласен. Лишь бы они были именно неразрывны, а не одно подменялось другим. Это два параллельных метода, и одним не заменить другого. Только при их гармоничном единении возможно чего-то добиться.

sTamo
02.01.2007, 20:45
Все торопятся служить, помогать, другим. :lol:
Но индусы говорят, что помочь другим может тот, кто помог себе.
Так же и даосы говорят, что если вы будете растрачивая свою энергию раздавать другим направо и налево, то вам крышка.
Поэтому они вначале учатся накапливать и сохранять ее, потом защищать. И только после может стоять вопрос "другим". А иначе все это болотовня ни о чем. Один лишь пафос.

Алекс1
02.01.2007, 20:54
ВЧ>>> Алекс, ну а кто говорит о "слепой вере" Я лишь говорю о том, что ни любовь, ни сострадание нельзя логически обосновать. Тем более - эти чувства нельзя "вызвать" рассуждениями о том, что их наличие может принести некоторую духовную выгоду..

- Как Вы считаете, должна ли любовь быть сознательной? И стоит ли о ней вообще размышлять?

«Вызывать» чувства рассуждениями не надо. Хотя это возможно. Суть в том, что мысль и чувства всегда неразрывны друг с другом. Истинная любовь достигает чувствознанием, что есть синтез мысли и чувства.

И еще, кстати, замечу, что о духовной выгоде рассуждать (в уме) тоже не обязательно. Не об этом речь. А о том, что если Вы кого-то любите, эта самая потребность любить, исходящая из Вашего сердца, очевидно проявляется. Любя, Вы наполняетесь. И это Вам нравится. Поэтому Вам нравится это чувство. В этом всегда есть доля эгоизма. Любовь – это двустороннее чувство, притяжение двух начал. Ощущение «духовной выгоды» возникает бессознательно для ума. Но это не значит, его вообще нету. Высшим Я оно осознается.

ВЧ>>> Правильная практика позволяет делать подобное различие. В нее входит в том числе - искренность и правдивость перед самим собой, интроспекция и следование указам Учения и более опытного наставника и т.д...

- Как определить, что это именно правильная практика? А как насчет сознательности? Это необходимая составляющая любой практики?

Владимир Чернявский
02.01.2007, 20:58
...Поэтому они вначале учатся накапливать и сохранять ее, потом защищать...

Ну, все верно. Тут главный вопрос - для чего учатся. Если ради себя любимого, то легко можно дойти и до черной магии, если для лучшей помощи другим людям, то может состояться путь Служения.

sTamo
02.01.2007, 23:25
Вначале для себя, потом мотивация корректируется.

Если же с самого начала не для себя, то это уже святой изначально. :lol: ...или болтун. :lol:

Владимир Чернявский
02.01.2007, 23:43
Вначале для себя, потом мотивация корректируется.

Если же с самого начала не для себя, то это уже святой изначально. :lol: ...или болтун. :lol:

Тут дело, видимо, в опыте.
Лично я встречал людей (и неоднократно), которые шли учиться именно с мотивацией помощи другим людям. Сейчас - это, к примеру, хорошие врачи - "от Бога". В то же время я знал признанных мастеров даосской йоги, которым была не чужда подлость и даже таких, которые, достигнув большого мастерства теряли смысл жизни.

Migrant
03.01.2007, 01:13
Вначале для себя, потом мотивация корректируется.

Если же с самого начала не для себя, то это уже святой изначально. :lol: ...или болтун. :lol:

С вами трудно дискутировать. Вы как-то очень уж решительно стоите на своих позициях. Естественно, что надо понимать и верить в свои убеждения, это основа, но вот прозвучит чьё-то мнение и...
Следует резко ответить на него или вникнуть? Поискать какие-то связи, понять природу такой позции? А потом уже сверять со своей точкой зрения?

Возможно, именно так и возникает персональная позиция, свой взгляд на предмет или явление. (1) То есть через познание. (2) Потом иссследование, анализ и поиск связей. (3) И только потом возникает твёрдое убеждение, которое проходит через все ступени опыта.

В астрологии развитие рассматривается через фиксированный крест: Телец, Лев, Скорпион... Водолей.
1) То есть трансформация опыта проходит сначала этап знакомства с этическим принципом (Телец),
2) Потом, освоенное представление, Знание выносит человека на возможность оперировать им, управлять с его помощью (Лев),
3) Затем нравственные принципы обязаны пройти через испытание силой, т.е. через опыт в восходящих насыщенных потоках. Тут он или взлетает Орлом или происходит падение до уровня - Скорпиона.
4) И последняя ступень, когда человек в нравственных принципах соприкасается с космическими уроками, которые ничто иное как самопожертвование, самозабвение и самоидентификация с Общим Благом! (Водолей)

Анайка
03.01.2007, 01:32
Я думаю что в миру среди людей довольно трудно и порой невыполнимо наполняться лишь чувством любви,конечно она должна присутствовать в сердце изначально,как точка отсчёта или пункт отправления,но порой сострадание и самопожертование своими желаниями ради нужд и потребностей ближних наполняют сознание чувством выполненного долга. Я часто сталкиваюсь на своей работе с людьми неуровновешенными и эгоистичными,не всегда им нужна моя любовь и понимание,так как границы их эгоизма и нежелания принять ситуацию как должное переходят пределы допустимого. Мне хочется их любить,но часто моя любовь им не полезна,им больше нужны чёткое руководство,серьёзное отношение и соизмеримость.Поэтому всё зависит от ситуации. Есть пациенты сердца которых открыты и они стараются всё делать сами преодалевая трудности,при этом радуясь простому знаку внимания,а есть наоборот,заиндивевшие души и затуманенные сознаня под давлением физических или духовных недостатков до которых достучаться невозможно из-за страха сковывающего их сердца. Любовь нуждается во взаимности и гормонизации психических токов иначе она будет бесполезна для других.
В учении сказано:Любите друг друга или Любите избравших Вас
Думаю что к любви закон соизмеримости приложим.
Не считаю что в любви присутствует доля эгоизма,так как желание взаимности не есть его проявление,скорее потребность сердца гормонии и красоты.

sTamo
03.01.2007, 01:35
"Лично я встречал людей (и неоднократно), которые шли учиться именно с мотивацией помощи другим людям. Сейчас - это, к примеру, хорошие врачи - "от Бога". В то же время я знал признанных мастеров даосской йоги, которым была не чужда подлость и даже таких, которые, достигнув большого мастерства теряли смысл жизни."

Вы Владимир, как-то на виражах рассуждаете, но срезаете в свою пользу опрометчиво, ИМХО.
Первое - это насчет абсолютной альтруистической мотивации врачей..."от Бога". Трудно поверить в это о человеке в возрасте выпускника школы. Да и спорный момент, что врачи помогают. :lol:
В США когда-то, лет 20 назад, была всеобщая забастовка врачей. Смернотсь в стране резко уменьшилась. :lol: ИМХО помогают только стоматологи и акушеры, и то - с оговорками.
Второй ваш "вираж" - это о "признанных мастерах". Видимо, они были признанны у таких же подлецов - иначе не получается. :lol:
Насчет "теряли смысл жизни" - то его ведь и нет, этого смысла. Другими словами, нет цели, ради которой следовало бы жить вечно на земле. Это еще Толстой хорошо показал в "Исповеди".

Вы можете помочь в меру своих сил. Если вы не потрудетесь их как-то поднакопить, то ваша помощь - по величине аналогична переводу бабушки через дорогу. Потому что помощь предполагает отдачу нечто того, что у вас есть, так или иначе.

sTamo
03.01.2007, 01:43
С вами трудно дискутировать. Вы как-то очень уж решительно стоите на своих позициях. Естественно, что надо понимать и верить в свои убеждения, это основа, но вот прозвучит чьё-то мнение и...


Решительно потому, что за словами нечто стоит, а не просто флуд.

Пока я считаю здесь флудом утверждения о примате "всеобщей помощи" над своим собственным продвижением для участников этой ветки.

Как правило за этим флудом скрывается собственное нежеление двигаться. Обычный обман астрала. И, забавно, но, человек в это сам верит...и пытается убедить в этом, например, меня и других. :lol:

sTamo
03.01.2007, 02:12
Дополню ответ Чернявскому.

Ваш пример с врачем, как раз и говрит в мою пользу, если рассматривать его реалистически, а не романтически, как вы это делаете.

Предположим, что ваш врач, действительно изначально был так мотивирован, как вы говорите. Но ведь он не бросился сразу всем помогать. Он пошел УЧИТЬСЯ. И только после этого он смог реально помогать (, если помогал). Он почему-то не стал этого делать сразу. :lol:
Вот, по сути, что я и хотел сказать.

Владимир Чернявский
03.01.2007, 09:45
...Предположим, что ваш врач, действительно изначально был так мотивирован, как вы говорите. Но ведь он не бросился сразу всем помогать. Он пошел УЧИТЬСЯ...

Ну, никто же не говорит, что не нужно учиться. :roll: Речь лишь о том, что это должно делаться с правильной мотивацией - мотивацией помощи другим людям и общему благу.
И это не удел святых. Это самая НОРМАЛЬНАЯ духовная практика. Именно она заложена в классической йоге и Махаяне буддизма.

Владимир Чернявский
03.01.2007, 10:01
...Мне хочется их любить,но часто моя любовь им не полезна,им больше нужны чёткое руководство,серьёзное отношение и соизмеримость...

Вы, наверное, понимаете любовь как нечто постоянно внешне мягкое. Это не так. Важно, что бы любовь была внутри Вас, что бы Вы не руководствовались раздражением, злостью и т.д. А внешне нужно вести себя так, что бы Ваше поведение принесло максимальную пользу. Это может быть и суровость, а иногда и "ура маваши".

sTamo
03.01.2007, 11:32
Ну, никто же не говорит, что не нужно учиться. Речь лишь о том, что это должно делаться с правильной мотивацией - мотивацией помощи другим людям и общему благу.
И это не удел святых. Это самая НОРМАЛЬНАЯ духовная практика. Именно она заложена в классической йоге и Махаяне буддизма.

Ну вот, замечательно - мы пришли, таким образом, к тому, что прежде чем помогать, агнийогу надо учиться внчале, а не сразу бросаться помогать.
Но это еще не все. Дело в том, что существует еще и естественная, продиктованная природой эволюция мотиваций человека. В молодом возрасте естественная мотивация человека соласно природе - это формироваться как личность, например. Я взял только один аспект ради сокращения. И если молодой человек "перешагивает" эту ступень, то остается недоразвитым, и как следствие, неспособным потом "помогать другим" в полной мере. Понятно, что есть отдельные святые, которые исключения из этого правила. Но это святые.
Если же обычный средний человек начинает с этого и во всеуслышание заявляет об этом, то как минимум, он или болтун, желающий обратить на себя внимание или просто не нашел сил, чтобы заняться собой. Во втором случае он бессознательно делает подмену представлений - принимает одно за другое, самообманывая себя и других.

Возьмем НК, для примера - в молодости он был очень чрезвычайно самолюбивым. Дл я молодости это очень хорошее качество, (если в меру, конечно), потому что стимулирует собственное развитие.

ЕИ - в молодости тоже были присуще возрастные мотивации.

Владимир Чернявский
03.01.2007, 12:05
...Дело в том, что существует еще и естественная, продиктованная природой эволюция мотиваций человека. В молодом возрасте естественная мотивация человека соласно природе - это формироваться как личность, например. Я взял только один аспект ради сокращения. И если молодой человек "перешагивает" эту ступень, то остается недоразвитым, и как следствие, неспособным потом "помогать другим" в полной мере.

Вообще, "естественная" человеческая мотивация - это животная мотивация. Что бы у ребенка сложилась правильная мотивация и он естественным путем не вырос в закоренелого эгоиста нужно соответственное воспитание. В том числе, что бы сложилась личность - с убеждениями, принципами и в том числе - с пониманием общего блага и космических законов.
Кстати, в Агни Йоге об этом неоднократно упоминается. Причем, говорится, что чем раньше такое воспитание будет начато - тем лучше.
Община, 102 (http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_search_result.html?ru_comm=on&search_string=102) ...То воспитание будет лучшим, которое сможет возвеличить привлекательность блага. При этом не надо калечить прекрасные Образы, как бы во имя детского неразумения, – не унижайте детей.
Твердо помните, что истинная наука всегда призывна, кратка, точна и прекрасна. Нужно, чтоб в семьях был хотя бы зачаток понимания образования. После семи лет уже много потеряно. Обычно после трех лет организм полон восприятий. Рука водителя уже при первом шаге должна обратить внимание и указать на дальние миры. Беспредельность должен почуять молодой глаз. Именно глаз должен привыкнуть допустить Беспредельность.
Тоже необходимо, чтобы слово выражало точную мысль. Изгоняются ложь, грубость и насмешка. Предательство даже в зачатке недопустимо. Работа, как большие, поощряется. Только сознание до трех лет вместит легко общину. Как ошибочно думать, что ребенку нужно дать его вещи, ибо ребенок легко поймет, как могут быть вещи общими.
Сознание – все могу, не есть хвастовство, но лишь сознание аппарата. Самый убогий может найти провод к Беспредельности, ибо каждый труд в качестве своем открывает затворы.
Если же обычный средний человек начинает с этого и во всеуслышание заявляет об этом, то как минимум, он или болтун, желающий обратить на себя внимание или просто не нашел сил, чтобы заняться собой...

Естественно, если человек начинает хвалиться своими достижениями, то его мотивы лежат около ущемленной самости.

sTamo
03.01.2007, 13:21
Вообще, "естественная" человеческая мотивация - это животная мотивация.

Нет, не животная - природная. В Индии период жизни делится на четыре части - дество, юность, зрелость и старость. Естественным природным законам следуя, после зрелости, когда оставлено самостоятельное потомство, человек становится араньяком (живущим в лесу) или отшельником.

Что бы у ребенка сложилась правильная мотивация и он естественным путем не вырос в закоренелого эгоиста нужно соответственное воспитание. В том числе, что бы сложилась личность - с убеждениями, принципами и в том числе - с пониманием общего блага и космических законов.

Да, но "помогать" еще не может - потому как ребенок еще -ему самому надо помогать, что родители и делают. Ваш аргумент опять подтверждает не вашу позицию.

Естественно, если человек начинает хвалиться своими достижениями, то его мотивы лежат около ущемленной самости.

Речь не о достижениях сейчас, а о том, что человек должен реально стать сам на ноги, а потом, если найдет нужным, помогать реально и другим. Так что если вернутьс немного назад, то АЙ человек должен изучать в первую очередь для себя. Быть может, этим смогут вопользоваться и другие...но немного попозже. Здесь не исключается перевод бабушек через дорогу - просто это будет перевод бабушек, а не реальная помощь. :lol:
Поэтому надо честно, ИМХО, говорить что АЙ изучаю для себя, а не пафосно глаголить - для всех. Для всех - это потом.

Владимир Чернявский
03.01.2007, 15:56
...Так что если вернутьс немного назад, то АЙ человек должен изучать в первую очередь для себя...

Тогда это, скорее, будет изучение без применения, т.к. идея общего блага лежит в основе Агни Йоги.
И само приближение к Учению начинается после того как у ученика появилась мотивация общего блага. Об этом, кстати, напрямую сказано в одной из первых книг:
Агни Йога, 512. (http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_search_result.html?ru_ay=on&search_string=512)
...Если хотите проверить, кто подвержен низшим воздействиям, предложите в собрании действие Общего Блага. Будьте уверены, что возражатели не являются освобожденными от мертвой материи. Люди легче, нежели почвенные отложения, дают о себе свидетельства. Потому, отбирая огненных, смотрите на испытания, которые они не замедлят представить.

Агни Йога, 616. (http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_search_result.html?ru_ay=on&search_string=616) Достигайте и побеждайте. Не для себя побеждаете, но победительное состояние ваше важно для Общего Блага.

sTamo
03.01.2007, 16:50
Тогда это, скорее, будет изучение без применения, т.к. идея общего блага лежит в основе Агни Йоги.
И само приближение к Учению начинается после того как у ученика появилась мотивация общего блага. Об этом, кстати, напрямую сказано в одной из первых книг:

Без применения не будет. ("Спасись и вокруг тебя спасутся тысячи" - Преп. Сер. Саровский).
Вы легко в инете можете найти речь СН в Музее востока, если не ошибаюсь, в 1984 году. Там аналогичная мысль. Не берусь на память воспроизвести (много времени прошло с тех пор), но заключали эту мысль слова: "... и возможно этим могут воспользоваться другие". Имелось ввиду ваше спасение.
ВЫ здесь смешиваете мотивацию и результат. Несомненно, если вы достигли высокого уровня, то уже свет вашей ары будет воздействовать на окружающих. И хотите вы, или не хотите ( :lol: ), но вы тем самым уже будете помогать окружающим и т.д.

Насчет приведенных цитат, то они лишь касаются того, болизко вам или нет Общее Благо. Это другой вопрос. Однозначно, должно быть близко. Но достижение его идет через собственное совершенствование, а не через сомнительную "помощь" всем и всему.
Вам просто нечем еще помогать реально. ИМХО, не следует путать желание и текущие возможности, а то надорваться можно. :lol:
Да и как правило, уже говорил об этом, поборники всеобщей помощи, как правило совсем забывают о своих собственных проблемах, вернее, таким образом пытаются оправдать свое бегство от них.

Djay
03.01.2007, 17:54
Речь не о достижениях сейчас, а о том, что человек должен реально стать сам на ноги, а потом, если найдет нужным, помогать реально и другим. Так что если вернутьс немного назад, то АЙ человек должен изучать в первую очередь для себя. Быть может, этим смогут вопользоваться и другие...но немного попозже. Здесь не исключается перевод бабушек через дорогу - просто это будет перевод бабушек, а не реальная помощь. :lol:
Поэтому надо честно, ИМХО, говорить что АЙ изучаю для себя, а не пафосно глаголить - для всех. Для всех - это потом.
Я поддерживаю такое мнение. Это совершенно правильно, потому что от многих только и слышишь, что "для всеобщего блага". Но это возможно только для очень духовно развитого человека, а обычному, действительно, следует заниматься самоочищением и сомосовершенствованием. Ну и по ходу дела "бабушек через дорогу пререводить", только без навешивания на грудь медалей "высокого подвига". :wink:

Владимир Чернявский
03.01.2007, 18:52
...Это совершенно правильно, потому что от многих только и слышишь, что "для всеобщего блага". Но это возможно только для очень духовно развитого человека, а обычному, действительно, следует заниматься самоочищением и сомосовершенствованием....

Вы считаете, что самосовершенствование возможно без труда на общее благо :?:

Migrant
03.01.2007, 19:32
Наполняться чувством любви в миру…
Давайте представим, что вы мастер. Ну, художник, к примеру. И если вы пишете этюд без какого-либо проникновения, так, механически, то и этюд станет набором красок. Будет школа, т.е. правильно наложенные цвета, композиция, перспектива… но не будет того чуда, которое получается на холсте при особом СОСТОЯНИИ. Для художника очень важно СОСТОЯНИЕ. У меня есть друг художник, у которого масса всяких небольших картонок, холстов с этюдами разных художников, где мазки положены так легко и так органично, что приходишь в восторг. Они несут в себе жизнь!
Этюды и наброски не всегда продашь, да и художники не очень ценят свой труд, они рабочие свои материалы часто просто раздают. И этюды-то те – всего лишь голова лошади, домик на обрыве, «Львиный мостик» в Питере… Но мазки… Ну невозможно их наложить не только без школы, но и без особого состояния. И это состояние – любовь. А как его ещё назвать? Художник сливается с материалом, он становится им и его, этот материал, наполняет собой и ложится им, этим материалом, на холст… И так получается, что над обрывом грустит в ожидании чего-то своего берёза, а в глазах лошади истинно лошадиная доля – работать до отупения… И Львиный мостик в сочетании с красками заката и стен дома, а также в игре бликов на воде обретает характер и черты венецианского игривого стиля. Написать такое без любви невозможно. Ибо вдыхается работу и творчество – Любовь.

И почему принято считать, что любовь – это только восторг, это только влюблённость? Любовь имеет много разных проявлений: любовь матери к сыну, наша любовь к Родине, любовь к работе, к цветам и к вкусной пище. Всё это тоже любовь. Правда, она порой более прозаична, более привычна, но от этого она не перестаёт быть любовью.

Думаю, что любовь как и другие качества в человеке могут поддаваться определению… Нет, не измерению, ибо это качество всё же не мерное, а именно ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Вот я начал с примера и сказал, что мастер… Но и мы в своей повседневности что-то любим, а многое и делаем с любовью, с полной или частичной самоотдачей. Поливаем цветы, убираем и моем полы, красим стены и выбиваем ковры. Помню как я это делал в свой медовый месяц… Это было как «Лебединое озеро» или «Патетическая соната». А однажды сварил суп. Без рецепта, импровизируя и закладывая в кастрюлю всё, что попадалось под руку. Поэтому любовь – это всегда потеря самого себя в том, что ты делаешь. Это такое одухотворение, которое растворяет тебя в действе, во имя и во благо Того, Кому отдаёшь себя!

Авессалом Подводный (астролог и эзотерик) рассматривал в каком-то своём труде, что человек Анахата, то есть тот, у кого открыт сердечный центр (чакра), творит каждый на своём уровне, то есть это может быть Анахата-Манипура, или Анахата-Свадхистана, или Анахата-Вишудха. Другими словами, это может быть воин с открытым центром, а может быть влюбленный любовник, или меценат, спонсор… Но всегда любовь – это дарение, бескорыстие.

Migrant
03.01.2007, 19:42
Но достижение его идет через собственное совершенствование, а не через сомнительную "помощь" всем и всему.
Вам просто нечем еще помогать реально...

Честно говоря, не понимаю как это можно помогать всем и всему... Помогают тогда, когда видят, что надо и можно помочь. К примеру, иду по городу и встречаю просящих милостыню. Я им никогда не даю. Это такой бизнес - просить милостыню. Но как-то подошёл мужик и попросил денег, уж не помню какую причину он стал выкладывать, так вот я ему выложил больше того, что он просил. Потому что ему нужна была помощь. И даже мне как-то не зватало трёх рублей на метро, чтобы доехать до дома... Ну случилось так. Выбрал мужика моего возраста и положения, подошёл и сказал: "Слышь, трех рублей не будет? На метро не хватило..." Он дал не задумываясь. А на моё "спасибо" просто махнул рукой и молча пошёл дальше. А вот сын в аналогичной ситуации шёл километров десять, стесняясь спросить. А ведь и это плохо. И стеснение такое - тоже гордыня, правда вывернутая какая-то.

Так что помогать - это не тогда когда "партия сказала ..." Помогать так же естественно, как и дышать.

Migrant
03.01.2007, 19:54
Решительно потому, что за словами нечто стоит, а не просто флуд.

Пока я считаю здесь флудом утверждения о примате "всеобщей помощи" над своим собственным продвижением для участников этой ветки.

Как правило за этим флудом скрывается собственное нежеление двигаться. Обычный обман астрала. И, забавно, но, человек в это сам верит...и пытается убедить в этом, например, меня и других. :lol:

То есть тема всеобщей помощи на рериховском форуме - флуд? Не круто ли? А собственное продвижение - оно естественно и не прекращается никогда. Ни до соприкосновения с Агни-Йогой, ни после.

Просто по-вашему получается, что до какого-то момента помощь оказывать ни-ни, а потом, после достижения должности или звания, или потенциала - можно. Дозированно, но можно.

К слову, знавал я одного экстрасенса, который, кстати, сказал, что помогать от себя - слишком мал сосуд, но, если при оказании помощи было обращение к высшим силам, то человек как бы и не треряет своего потенциала, более того, наращивает...

Кто-то из вас ошибается.

Алекс1
03.01.2007, 20:15
***

14.740 «Мудрые правители понимали, что индивидуальность личности должна быть заботливо охранена. Опытный школьный учитель чувствует, как должна быть охраняема индивидуальность учеников. Только невежество может полагать, что можно всех обрезать по одной мерке. Такие невежды действуют против космических законов. Они не должны называться учеными, ибо каждый истинный исследователь должен обладать широким допущением. Мы должны твердить о таких элементарных основах, ибо большинство человечества, очарованное мертвыми терминами, не хочет открыть глаза на простейшие явления Природы. Казалось бы, индивидуальность всего сущего должна радовать людей: именно такое условие дает каждому человеку особое место в мироздании; именно такое преимущество может открыть новые достижения. Такое несметное богатство сочетаний поведет науку будущего к нахождениям, которые сейчас показались бы сказочными».

***

7.342. «Индивидуальность и самость – как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение Нового Мира, тогда как самость может глядеться на мертвые вулканы Луны. Но не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости – жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну! Но истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно, и этот закон может быть изменен Огнем Сердца. Потому можно советовать самости зажечься около Огненного Сердца».

***

14.444 «Вообще, основание индивидуальности нужно осознать, особенно в настоящее время. Люди стремятся все уравнять и обобщить, но природа в каждом явлении показывает индивидуальность. Поняв щедрость этой основы можно легко мыслить о естественном продвижении. Можно во всем признать ценность индивидуальности.
Все, кто восстает против условности человеческих делений, должны в то же время признать и закон индивидуальности. Нет такого явления на Земле, при котором не было бы яркой индивидуальности. Мы говорили об эктоплазме, которая присуща каждому человеку, но каждое показание эктоплазмы будет индивидуально. То же самое нужно сказать о выделениях тонкого тела. Все существующие насильственные средства скорее будет препятствием, ибо все предписания обычно не считаются с индивидуальностью. Тем более Мы ценим индивидуальное приближение человека к предметам.
Мыслитель говорил: «Каждый человек имеет свой путь неподражаемый».

***

9.288. «Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Отрицание коллективного труда есть невежество. Лишь высокая индивидуальность найдет в себе меру собирательных понятий. Пока личность страшится собирательного труда, она еще не индивидуальна, она еще пребывает в удушении самости».

Алекс1
03.01.2007, 20:16
ВЧ>>> Тут главный вопрос - для чего учатся. Если ради себя любимого, то легко можно дойти и до черной магии, если для лучшей помощи другим людям, то может состояться путь Служения.

- Не стоит ожидать от всех начинающих последователей сразу такой высокой мотивации. Они к этому непременно придут, если должным образом вместят основы Учения. Призывами же служить во благо всего человечества и отрешиться от себя скорее можно отпугнуть подающих надежду новичков.

Владимир, Вы так и ушли от ответа на поставленный мною вопрос, но попробую его переформулировать и все же услышать от Вас какой-нибудь ответ. Например, к Вам подходит человек и говорит, что он познакомился с двумя Учениями. Одно из них связано с черной магией, а другое – это АЙ. Черная магия обещает ему широкие возможности развития своих сил и возможностей и достижения поставленных целей в жизни. АЙ же направляет на путь духовного развития, подразумевающий в качестве необходимого мотива самоотвержение и служение окружающим. И вот он у Вас спрашивает, что ему предпочесть и почему?

Неужели Вам не найдется сказать что-то большее, чем то, что любовь к людям или есть, или ее нет, и что этого ему не понять? Какие Вы ему аргументы сможете привести? А ведь это может стать вполне реальной ситуацией в жизни? Как Вы сможете ему объяснить свои идеи на его языке?

ВЧ>>> Вы считаете, что самосовершенствование возможно без труда на общее благо

- А Вы считаете, что труд на общее благо возможен без самосовершенствования?

Алекс1
03.01.2007, 20:16
Анайка>>> Не считаю что в любви присутствует доля эгоизма, так как желание взаимности не есть его проявление, скорее потребность сердца гармонии и красоты.

- Я тоже считаю, что желание взаимности не есть эгоизм, хотя Владимир почему-то так не считает. Поэтому приходится пользоваться его терминологией, чтобы было от чего отталкиваться...

Алекс1
03.01.2007, 20:16
Мигрант>>> Поэтому любовь – это всегда потеря самого себя в том, что ты делаешь

- Я бы сказал, любовь - это потеря меньшего я и нахождение большего Я – в единстве с тем, кого ты любишь. В этом смысле любовь – это всегда нахождение самого себя в том, что ты делаешь, и в том, кого ты любишь.

Migrant
03.01.2007, 20:20
Кстати, Общее Благо - это благо для всех. И если бы страна стала бы исповедовать Общее Благо, то оно было бы выгодно для всех: для рабочего и колхозника, крестьянина и олигарха. Оно для всех. В таком обществе невозможно было бы развитие наркомании, проституции, беспризорничества... Оно не выгодно было бы ни для кого. Да и олигархи пока не смогли убедиться в пользе Общего Блага. Ибо они теперь не застрахованы от того, что их дети станут наркоманами, а в их квартиру не влезут грабители... Они очень многого боятся, страхуются, от многого ограждают себя... безуспешно. А как можно на минном поле жить?

Алекс1
03.01.2007, 20:22
***

9.595. «…Среди обычной беседы или трапезы опытный взгляд хозяйки уловит такие взаимопривлечения и отталкивания. Огненное сердце почувствует подобные взаимодействия гораздо отчетливее, но следует замечать такие явления. Недостаточно почуять их, надо перенести в сознание, чтобы использовать следствия во благо. Умение переносить чувства в сознания приобретается опытом. Для сознательного опыта следует предпослать мысль в этом направлении. Многое запечатлевается в сознании от простого мышления. Нужно и Природу считать как Великого руководителя. Разве пурпур распускающихся почек не напоминает о пурпуре заградительной сети ауры? Так в цвете и в звуке можно находить великие аналогии Основ Жизни».

***

14.035 «Среди внутренней жизни Братства нужно не забывать это живое чувство. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников, и победителей».

Владимир Чернявский
03.01.2007, 20:54
ВЧ>>> Вы считаете, что самосовершенствование возможно без труда на общее благо

- А Вы считаете, что труд на общее благо возможен без самосовершенствования?

Нет, конечно. Если Вы и вправду считаете, что я так думаю, то Вы не поняли о чем я говорил.
Эти понятия неразрывны. Об этом я пишу с самого начала темы.

Djay
03.01.2007, 20:55
...Это совершенно правильно, потому что от многих только и слышишь, что "для всеобщего блага". Но это возможно только для очень духовно развитого человека, а обычному, действительно, следует заниматься самоочищением и сомосовершенствованием....
Вы считаете, что самосовершенствование возможно без труда на общее благо :?:
Нет, не так Вы ставите вопрос. Я все пытаюсь спустить разговор из области возвышенных теорий в местность реальной жизни. Возьмем конкретный пример: обычного человека, без всяких духовных накоплений, которые позволяют что-то особенное совершать вот так просто "силой духа". Человек ходит на работу, обслуживает семью, трудится там, куда судьба определила в меру своих незатейливых возможностей. Владимир, что именно Вы видите в жизни такого человека, как "для всеобщего блага"? Только, пожалуйста, конкретно,
не взлетая в высокопарные фразы. :wink: Что следует делать, когда, где, каким образом? (перевож старушек через дорогу, как я поняла, не считается :roll: ).

Migrant
03.01.2007, 21:04
Например, к Вам подходит человек и говорит, что он познакомился с двумя Учениями. Одно из них связано с черной магией, а другое – это АЙ. Черная магия обещает ему широкие возможности развития своих сил и возможностей и достижения поставленных целей в жизни. АЙ же направляет на путь духовного развития, подразумевающий в качестве необходимого мотива самоотвержение и служение окружающим. И вот он у Вас спрашивает, что ему предпочесть и почему?

Странно поставлен вопрос.
Тем более, что АЙ даёт такое мощное развитие своих сил, что по сравнению с ними чёрная магия и в подмётки не годится. Это, во-первых.

А во-вторых, вы спрашиваете что предпочесть: сало под одеялом или нормальное развитие человека. Ибо развитие вне Йоги - это развитие вне связи с Высшими представителями Разума, Духа, Нравственности, даже Ума...

Добавлю, что представление некоторых экзальтированных представителей Учения, что АЙ - это только выставки картин Н.К. Рериха, не означает, что так оно и есть на самом деле. Ученией Агни Йоги - это программа совершенствования человечества и тут столько различных практических советов, другими словами, практик, что не видеть таких указаний - полная безнадёжность.

А чёрная магия, кстати, это не набор приёмов, а присоединение к тёмным.

Migrant
03.01.2007, 21:06
Мигрант>>> Поэтому любовь – это всегда потеря самого себя в том, что ты делаешь

- Я бы сказал, любовь - это потеря меньшего я и нахождение большего Я – в единстве с тем, кого ты любишь. В этом смысле любовь – это всегда нахождение самого себя в том, что ты делаешь, и в том, кого ты любишь.

Согласен. Не об одном ли мы и том же, но разными словами?

Migrant
03.01.2007, 21:17
Владимир, что именно Вы видите в жизни такого человека, как "для всеобщего блага"? Только, пожалуйста, конкретно,
не взлетая в высокопарные фразы. :wink: Что следует делать, когда, где, каким образом? (перевож старушек через дорогу, как я поняла, не считается :roll: ).
Не мне вопрос, но ответ на него так очевиден...
Это субботники. Это и вежливость, и аккуратность. Человек Общего Блага не станет в парке сидеть на спинках скамеек, а ногами на скамье. Человек Общего Блага будет работать даже тогда, когда не выплачивают месяцами зарплату, причём стараться не опоздать. Человек Общего Блага не станет продавать свой патент, который для его страны может стать стратегически важным, не уедет за границу в лихую годину для его страны... Джей, вы спрашиваете, словно с Луны свалились. Мы все и есть - люди Общего Блага. В разной мере, но чуть ли не повально.

Молодёжь часто бывает уже иной...

sTamo
03.01.2007, 21:23
Странно поставлен вопрос.
Тем более, что АЙ даёт такое мощное развитие своих сил, что по сравнению с ними чёрная магия и в подмётки не годится. Это, во-первых.

Да нет, не странно. Примерно мне так как-то и ставили его.

Сказал о бесконечности пути АЙ и конечности пути ч.м.
Выбор за ним остается. Конфетками не махал. Еще указал на принципы темной иерархии, основы которой прослеживаются в зонах, где сильный подавляет слабого, правда, по "закону". :lol:

Migrant
03.01.2007, 21:36
Да нет, не странно. Примерно мне так как-то и ставили его.

Сказал о бесконечности пути АЙ и конечности пути ч.м.
Выбор за ним остается. Конфетками не махал. Еще указал на принципы темной иерархии, основы которой прослеживаются в зонах, где сильный подавляет слабого, правда, по "закону". :lol:

Конечность и бесконечность - это критерии иного плана. Да, АЙ - бесконечный Путь, но при желании на нём можно многого достичь в плане обретения сил.
Но все конфетки - обман. Потому и АЙ много не говорит о конфетках (сидхах). Тут очень важно иметь накопления из прежних воплощений. Да и в чёрной магии невозможно преуспеть, если общий энергетический уровень слишком слаб, те есть накоплений из прошлых воплощений мало. И там и здесь есть Иерархия и скакать через ступени никто не в состоянии, за это приходится расплачиваться. В нашей, в Иерархии Света, в пример приводится Вивекананда, который слишком сильно и преждевременно ушёл вперёд.

Знаю, что в чёрной магии взламывают энергетические центры (чакры) для достижения скорейших результатов, но это прямой путь к одержанию.

Lutis
03.01.2007, 21:41
Человек Общего Блага ... не уедет за границу в лихую годину для его страны.

Ну вот, Мигрант, и вычеркнули Вы меня и ещё несколько миллионов из людей Общего Блага...

Djay
03.01.2007, 22:16
Не мне вопрос, но ответ на него так очевиден...
Это субботники. Это и вежливость, и аккуратность. Человек Общего Блага не станет в парке сидеть на спинках скамеек, а ногами на скамье. Человек Общего Блага будет работать даже тогда, когда не выплачивают месяцами зарплату, причём стараться не опоздать. Человек Общего Блага не станет продавать свой патент, который для его страны может стать стратегически важным, не уедет за границу в лихую годину для его страны... Джей, вы спрашиваете, словно с Луны свалились. Мы все и есть - люди Общего Блага. В разной мере, но чуть ли не повально.
С Луны? Возможно. Все мы, в некотором смысле, "с Луны". :twisted:
А говорите, Вы, пардон, благоглупости - но весьма высокопарным слогом. 8)
"Не пачкать ногами скамейки" будет просто воспитанный сответственно человек. Так же как "не расписывать заборы", "не бить лампочки в подъезде" и пр. и пр. Он может быть даже подлецом и негодяем, но хорошо воспитаным. 8)
А субботники... Все мое детство прошло в субботниках. С 7 лет мы уже убирали территорию школы, а позже - работали где скажут. В центре города нет ни одного парка или скверика, который мы на субботниках не убирали бы. Сплошные подвижники, оказывается,
были. :wink:
Мигрант, Вы серьезно считаете только все "это" основой "труда на общее благо"?
Да на любом своем рабочем месте можно выполнять любую работу либо "на общее благо", либо "на свое собственное". Можно и бревно на субботнике носить для личного блага, а можно ребенка своего воспитывать - на общее благо.
Все дело во внутреннем устремлении. И ни в чем больше. А это только следствие работы над собой - того самого самосовершенствования. И не всегда со стороны можно отличить, ради чего человек выполняет свою обычную, ежедневную работу - с каким чувством, с какими мыслими. Да и не важно, где это происходит - на родине или за границей. Мало ли, куда судьба забросит.

Владимир Чернявский
03.01.2007, 22:22
...Это совершенно правильно, потому что от многих только и слышишь, что "для всеобщего блага". Но это возможно только для очень духовно развитого человека, а обычному, действительно, следует заниматься самоочищением и сомосовершенствованием....
Вы считаете, что самосовершенствование возможно без труда на общее благо :?:
Нет, не так Вы ставите вопрос. Я все пытаюсь спустить разговор из области возвышенных теорий в местность реальной жизни.

Наши желания совпадают.

Возьмем конкретный пример: обычного человека, без всяких духовных накоплений, которые позволяют что-то особенное совершать вот так просто "силой духа". Человек ходит на работу, обслуживает семью, трудится там, куда судьба определила в меру своих незатейливых возможностей. Владимир, что именно Вы видите в жизни такого человека, как "для всеобщего блага"?

Вы имеете в виду, что этот человек пытается идти путем Агни Йоги?
Тут важно, не что конкретно человек должен делать физически (идея уникального рецепта для всех не продуктивна в принципе), а более важно какие мотивы должны им двигать, какими чувствами наполненно его сознание, чем должно быть наполненно его мышление.
Если Вы сострадательны, то оно будет проявляться в каждой мелочи, помощь окружающим будет естественна - от мелочей до вещей глобальных.
Прошу прощения, говорю прописные истины. Но как показывает опыт - именно они менее всего понятны.
Я каждый день езжу на электричке в Москву - встречаю пожилых людей, которые из последних сил тащат по лестницам какую-нибудь поклажу. Среди тысяч людей, которые проходят мимо лишь единицы замечают это страдание, а еще меньше пытаются помочь. Уверен, что есть и такие, которые проходят с мыслью о том, что "это у них карма такая" в полной уверенности в благополучии собственного самосовершенствования.

sTamo
03.01.2007, 22:23
Мигрант писал:
То есть тема всеобщей помощи на рериховском форуме - флуд? Не круто ли? А собственное продвижение - оно естественно и не прекращается никогда. Ни до соприкосновения с Агни-Йогой, ни после.

Чаще флуд и есть. Видимо, вы хотели сказать - "собствннное изменение". Продвижение же происходит только сознательно.


Просто по-вашему получается, что до какого-то момента помощь оказывать ни-ни, а потом, после достижения должности или звания, или потенциала - можно. Дозированно, но можно.

После достижения потенциала вы будете реально помогать и даже защищать. До этого помогать надо вам и защищать тоже. :lol:

Lutis
03.01.2007, 22:41
Продвижение же происходит только сознательно.


Простите, дорогой sTamo, но эта фраза говорит о Вашем пока ещё очень поверхностном знакомстве с Учением.

Алекс1
03.01.2007, 23:15
Мигрант>>> Странно поставлен вопрос.
Тем более, что АЙ даёт такое мощное развитие своих сил, что по сравнению с ними чёрная магия и в подмётки не годится. Это, во-первых.

А во-вторых, вы спрашиваете что предпочесть: сало под одеялом или нормальное развитие человека. Ибо развитие вне Йоги - это развитие вне связи с Высшими представителями Разума, Духа, Нравственности, даже Ума...

- Мигрант, Вашим ответом я полностью удовлетворен. Ожидаю ответа Владимира...

Алекс1
03.01.2007, 23:15
ВЧ>>> Эти понятия неразрывны. Об этом я пишу с самого начала темы.

- Так суть наших разногласий не в том, неразрывны они или нет. А в том, каким именно образом проявляется эта взаимосвязь. Что влияет на что? Поэтому терпеливо продолжаю ожидать ответа на все тот же вопрос о совете подошедшему...

Алекс1
03.01.2007, 23:16
>>> Продвижение же происходит только сознательно.

- Если говорить о серьезном продвижении, а не только переводе бабушек через дорогу, то ТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНО, и никак иначе.

***

«Каждый пусть помыслит, что он может творить добро. Пусть каждый мыслит научно, тогда он поймет законы нравственности. Мыслитель предупреждал: «Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности». (АЙ, 14.350).

Алекс1
03.01.2007, 23:17
***

«Самая великая польза, которую мы можем принести, состоит в том, чтобы путем расширения сознания, улучшения и обогащения мышления, и очищения сердца усилить наши излучения и таким поднятием вибраций оздоровляюще воздействовать на все окружающее».

«Также не огорчайтесь, если чьи-то глаза смотрят ввысь и внутрь, такие глаза и лучше, и дальше усмотрят. Самым великим заветом древности было: «познай самого себя». Этот завет таким и остался. Человек, умеющий смотреть внутрь, познает и внешнее. А устремление ввысь укажет ему и верный путь».

«Человек может устремляться к Высшему путем утончения и совершенствования своего труда, или через самоусовершенствование, или двигаться идеей общего блага, или возноситься путем осознания красоты Мироздания, или стремительно нестись в сердечном устремлении к Избранному Идеалу, путей много, можно сказать, столько, сколько индивидуальных сознаний, но все они ведут к Единой Вершине».

(ЕИР)

***

«Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень, нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца».

(АЙ)

***

«Самоусовершенствование не есть самость, но именно широкое добротворчество»

(НКР).

Djay
03.01.2007, 23:17
Вы имеете в виду, что этот человек пытается идти путем Агни Йоги?
Тут важно, не что конкретно человек должен делать физически (идея уникального рецепта для всех не продуктивна в принципе), а более важно какие мотивы должны им двигать, какими чувствами наполненно его сознание, чем должно быть наполненно его мышление.
Если Вы сострадательны, то оно будет проявляться в каждой мелочи, помощь окружающим будет естественна - от мелочей до вещей глобальных.
Прошу прощения, говорю прописные истины. Но как показывает опыт - именно они менее всего понятны.
Теперь Вы кажется меня лучше поняли. :) Я о том же. Уверенность в собственном самосовершенствовании - то же самое, что и "работа на общее благо". Ничего не значит, когда только произносятся слова.
Все происходит в духе, а снаружи может выглядеть как угодно. Вот я о чем. Внешне, без особого духоразумения, никто ничего и не поймет. Самосовершенствование - это борьба с собственными недостатками, но не так, чтобы было заметно другим, а чтобы чувствавала собственная душа. И что ты в этот момент делаешь, где и как - не так важно, в смысле внешнего проявления.

Migrant
03.01.2007, 23:33
Человек Общего Блага ... не уедет за границу в лихую годину для его страны.

Ну вот, Мигрант, и вычеркнули Вы меня и ещё несколько миллионов из людей Общего Блага...

Что вы, что вы! Ни в коем разе. Я и сам-то Мигрант! Ну понятно же, что причины выезда за границу могут быть принципиально разными. То, что вы проживаете за границей, нисколько вас не умаляет. Просто Джей умеет так поставить вопрос, что потом выбирайся-ка из своих же слов. Тут ведь важны мотивы. Они в первую очередь и определяют сущность отношения к общему благу. Кстати, она, т.е. Джей, к этому и ведёт всё. Просто я читал, знаком с людьми, которые не стали уезжать за границу именно потому, что тем самым нанесли бы вред нашей стране. Но своё сало имели бы. В этой плоскости моё мнение.

А коли уж зашла тема разговора в этом направлении, то считаю, что в недалёком будущем многие вернутся в Россию, когда тут обстоятельства изменятся к лучшему. Когда правительство для учёных предложит интересные программы и возможность создать прекрасные лаборатории. Вернутся и финансисты, и даже повара с сантехниками. Но вернутся обогащенные опытом и знанием новых и новейших технологий.

Lutis
03.01.2007, 23:37
Дорогой Алекс, никто не спорит, что путём самосовершенствования мы можем ускорить своё продвижение по пути Эволюции, но продвижение по пути Эволюции происходит всё же независимо от того хотим мы этого или нет. Каким же образом происходит тогда Эволюция форм растений, животных (это ведь тоже продвижение, а не просто изменение) и т. д.. Вспомните, что Эволюция - это поток, в который вовлечено всё и все. Конечно, можно быть выброшенным из потока и т. д., но это уже частности. Вообще, мне скучно спорить об элементарных вещах. Если у Вас другое мнение, то можете счастливо с ним продвигаться. :)

Lutis
03.01.2007, 23:39
...

О.к. :D

Migrant
03.01.2007, 23:42
После достижения потенциала вы будете реально помогать и даже защищать. До этого помогать надо вам и защищать тоже. :lol:
Пока у меня низкий потенциал - я никому не нужен. А когда мой потенциал вырос, то тогда и начинаются разборки. Мой пока низок и я никому не нужен. Но стоит стать таким воином, как ЕИ, НК и на вас обрушивается хорошо организованная атака.

И до 30-х годов Силы Света сильно не сопротивлялись таким атакам. Но заканчивается эпоха Кали-Юги и за свои действия всем уже надо нести ответ. Суть уходящей эпохи в том и состоял, что давалась свобода воли для самопроявления всем.

Время проявления свободной воли заканчивается вместе с уходом Кали-Юги. В этом-то и суть Апокалипсиса: происходит отсеивание.

sTamo
04.01.2007, 00:28
Lutis писала:
Простите, дорогой sTamo, но эта фраза говорит о Вашем пока ещё очень поверхностном знакомстве с Учением.

Можно нарисовать гипотетический график движения человека по жизни, вернее два.
Первый - для людей неустремленных - он будет представлять некую синусоиду, постепенно угасающую к концу жизни. В итоге конечная точка этой синусоиды будет близка нулю. Либо немного положительна, либо отрицательна.
В случае же сознательного движения, на синусоиду накладывается еще прямая (кривая?), напрвленная либо вверх - правы путь, либо вниз - левый. Синусоида также затухающая. В итоге, в конце жизни будет значение, сильно отличающееся от нуля.
Вот вам маленькая модель отличия сознательного от бессознательного изменения. Понятно, что ради экономии места, не стал углубляться в разные тонкости.

sTamo
04.01.2007, 00:32
Мигрант писал:
Пока у меня низкий потенциал - я никому не нужен. А когда мой потенциал вырос, то тогда и начинаются разборки. Мой пока низок и я никому не нужен. Но стоит стать таким воином, как ЕИ, НК и на вас обрушивается хорошо организованная атака.

Именно так. Когда вы действительно начнете помогать другим, то вам будут очень сильно этому мешать. Так что вы к этому моменту еще и должны будете уметь противодействовать этому влиянию. А пока переводить бабушек, что тоже нужно, впрочем.

Lutis
04.01.2007, 00:53
Понятно, что ради экономии места, не стал углубляться в разные тонкости.

И не надо. Помните, в Учении говорится, что люди разделили время на секунды и утонули в нулях. Так же и Учение многие раскатали на цитаты, а жизнь -- на графики и схемы и потому не в состоянии воспринимать их целостность.

И ещё, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу. Миллионы людей прожили и живут честно, достойно, любя своих ближних, а часто и дальних, и, судя по Вашим и Алекса словам, они не могут продвинуться дальше демагогов с нашего форума, только потому, что не знакомы с Учением и живут так неосознано. Ну как Вам такой расклад?
(Вопрос риторический, а то Вы мне тут ещё какой-нибудь график выложите :D. )

sTamo
04.01.2007, 02:26
Lutis писала:
И ещё, чтобы уже не возвращаться к этому вопросу. Миллионы людей прожили и живут честно, достойно, любя своих ближних, а часто и дальних, и, судя по Вашим и Алекса словам, они не могут продвинуться дальше демагогов с нашего форума, только потому, что не знакомы с Учением и живут так неосознано. Ну как Вам такой расклад?
(Вопрос риторический, а то Вы мне тут ещё какой-нибудь график выложите

Вы правы - график не для вас.
Дальше демагогов могут.
Многие, даже материалисты продвигались достаточно далеко.
Тут рядом есть тема об Основах. Так вот АЙ дает как раз непоколебимые Основы. Чего даже нет в православии, и что позволяет им довольно сильно отклоняться иногда из-за распывчатости и архаичности нынешнего религиозного мировоззрения.
Так что вопрос не риторический.

Владимир Чернявский
04.01.2007, 06:43
... Самосовершенствование - это борьба с собственными недостатками, но не так, чтобы было заметно другим, а чтобы чувствавала собственная душа.

Вы говорите бесспорные вещи. Стоит только добавить, что это не только борьба с недостатками, но и целенаправленное движение к определенным идеалам.

И что ты в этот момент делаешь, где и как - не так важно, в смысле внешнего проявления.

Это так. Но при этом наши поступки как раз являются тем индикатором, который может нам показывать на сколько далеко мы продвинулись. Если, к примеру, мы равнодушно проходим мимо окружающего страдания, когда в наших силах помочь минимальными усилями (как в случае с поклажей старушек), то как бы мы себя не оправдывали - наше движение не в ту сторону.
В теме много теории, в то же время на бытовом повседневном уровне можно довольно просто определить на сколько для нас важно общее благо - просто проследив о чем наши первые мысли в различных ситуациях, о чем забота - в первую очередь о себе или об окружающих.

Владимир Чернявский
04.01.2007, 07:01
...Например, к Вам подходит человек и говорит, что он познакомился с двумя Учениями. Одно из них связано с черной магией, а другое – это АЙ. Черная магия обещает ему широкие возможности развития своих сил и возможностей и достижения поставленных целей в жизни. АЙ же направляет на путь духовного развития, подразумевающий в качестве необходимого мотива самоотвержение и служение окружающим. И вот он у Вас спрашивает, что ему предпочесть и почему?...

Я все же буду настаивать на том, что мой ответ будет зависеть от того как сложится разговор с каждым конкретным человеком.
Если же, опять же, говорить о некотором абстрактном настойчивом вопрошателе, который именно так ставит вопрос, то ему можно ответить, что путь любви - это единственный короткий путь к безграничным возможностям и истинной свободе. Только потом этому малому придется долго доходить до истины о том, что суть вовсе не в развитии собственных сил.

Migrant
04.01.2007, 08:53
Мировое сообщество людей можно рассматривать как совокупность и осмысленное сообщество, которое сонастраивается и постепенно движется в своем развитии, но можно рассматривать и как отдельные личности, мало сообщающиеся друг с другом, но тоже развивающиеся и совершенствующиеся. И тот и другой взгляд будут правильным. Ибо нельзя сказать, что Пётр полностью жертвует собой ради общества, а Семён целенаправленно думает только о собственной выгоде, даже в ущерб общества. Простое понимание важности всех суммарных интересов вынуждает и Петра, и Семёна заботится о городских сетях, о городском и международном транспорте, о системе торговли и многом другом. Точно также и индивидуальное развитие вынуждает каждого из них много сил тратить на личное обучение, на внешний вид, на обустройство своего личного жилища.

Но есть ли анамалии? Есть ли люди, думающие только об общем благе и только о личном? Есть! И примеров тут не счесть. Но меняет ли это общую картину? Нет. Общество обречено думать и об Общем Благе и о развитии Личности. И чем более высокоразвито общество, тем более унифицирована его жизнь, тем чаще приходится, мы ВЫНУЖДЕНЫ думать об Общем Благе. Иначе парадные начинают превращаться в туалеты, а жилище превращается в коммуналку. Опираясь на эти две стороны, мы и способны двигаться вперёд. А иначе зачем мы поддерживали Перестройку. Чуть ли не единогласно хотели мы перемен. Почему? Да только потому, что ОБЩЕСТВО стало распадаться в своей организованности, в своей структурированности и целесообразности. Именно когда личные амбиции руководителей, отцов Власти и непонятные идеалы стали превалировать над общечеловеческими ценностями, мы и стали более сговорчивыми в переустройстве своей жизни.

Так что забота об Общем Благе - есть локомотив Истории. Повторяю, мы обречены думать об Общем Благе. Как только перестаем думать - сразу начинаются революции, перестройки, приходят оранжисты, приходят иные деятели... И олигархи знают об этом, но наивно полагают, что в России можно наворовать, а в Лондоне можно спрятаться.

А перевести бабушку через улицу - это, простите, всего лишь тест. Вот когда мы перестаем помогать бабушкам - это и есть верный признак грядущих перемен. Ведь понимаем же, что та ситуация в России, которая есть на нынешний момент долго продолжаться не может. Она и возникла-то потому что Запад посчитал, что мы "неправильно" живём и навязал нам свой образ жизни. Мы вот так вот поживём и поглядим что получается, а уж потом (осталось не долго ждать) и сам-то Запад со всей своей политической системой по неверному прозванию "Демократия" - рухнет. Ну и мы тогда определимся со своими приоритетами.

Андрей Волков
04.01.2007, 17:13
Друзья! Вы все правы по своему, а спорите лишь потому, что говорите о разных проявлениях одного и того же. sTamo говорит о целесообразности, ВЧ ищет мотивацию для действия, Djay - о конкретном приложении сил..
Это нормально, у каждого из нас есть свой путь. Кому-то нужно набрать силу своего духовного устремления, а кто-то чувствует потребность уже сейчас реализовать свой потенциал. Прав тот, кто слушает и слышит свое сердце, и возможно, тот, кто ходит на субботники и переводит бабушек через дорогу преуспеет более того, кто каждодневно читает духовную литературу, почему нет.

sTamo, мне кажется, Вы думаете прогрессивно, однако решительно не ясно, как Вы предполагаете "скорректировать" свой мотив для личного совершенствования. Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что под словом "мотив" предполагается "устремление", что есть сила. Чтобы взрастить эту силу требуется время, а каждая мысль и каждый поступок в созвучном направлении укрепляет эту силу. Так возможна ли по Вашему сознательная смена мотива по ходу совершенствования после того, как Вы длительное время питали этот мотив?

Алекс1
04.01.2007, 20:29
Lutis>>> Дорогой Алекс, никто не спорит, что путём самосовершенствования мы можем ускорить своё продвижение по пути Эволюции, но продвижение по пути Эволюции происходит всё же независимо от того, хотим мы этого или нет. Каким же образом происходит тогда Эволюция форм растений, животных (это ведь тоже продвижение, а не просто изменение) и т. д.. Вспомните, что Эволюция - это поток, в который вовлечено всё и все. Конечно, можно быть выброшенным из потока и т. д., но это уже частности.

- Lutis, то, что в целом и общем эволюция происходит независимо от нашего желания, это естественно. И что путей, способствующих ускорению развитию, тоже множество. И путь АЙ – это всего лишь один из них. Так вот, я всего лишь хотел сказать, и вряд ли кто-то с этим не сможет согласиться, что АЙ утверждает путь сознательного духовного развития. Чувства и мысли должны развиваться совместно и при этом помогать друг другу. Мысль должна вмещать чувство, а чувство повышать сознательность. Таков путь АЙ. Не я его придумал, но он мне очень близок. :D

Lutis>>> Помните, в Учении говорится, что люди разделили время на секунды и утонули в нулях. Так же и Учение многие раскатали на цитаты, а жизнь -- на графики и схемы и потому не в состоянии воспринимать их целостность.

- В этом и достоинство АЙ, что оно вмещает как путь научного познания, т.е., того самого деления на графики и секунды, так и путь чувства, интуиции. Одно должно помогать другому, а не исключать его. Если нам что-то не понятно, надо стремиться понять, а не отвергать. Вмещение целостности невозможно без сознательности.

Алекс1
04.01.2007, 20:30
ВЧ>>> В теме много теории, в то же время на бытовом повседневном уровне можно довольно просто определить на сколько для нас важно общее благо.

- Теория – это, я так понимаю, мысленно представленная и словесно выраженная концепция какой-то практики. Так что теорией является весь наш форум, любая книга, любые словесные рассуждения. Практика же – это реализация этой концепции на деле.

Поэтому я бы поставил вопрос иначе. Что есть полезная теория, способная помочь правильной практике и отвечающая жизненным реалиям и основам Учения, а что есть теория ошибочная. Вот в данной теме мы и пытаемся сформулировать правильную теорию, чтобы затем реализовать ее на практике.

Рассуждения о повседневном уровне – это тоже теория чистой воды. Причем далеко не всегда отвечающая действительности. Часто стремления людей что-то сделать на бытовом уровне не приводят к позитивным результатам, поскольку люди не осознают своих истинных мотивов и не понимают законов человеческой природы. В итоге тем, кто более всего призывают к альтруизму, неосознанный в себе эгоизм не дает возможности реализовать на практике их высокие идеалы.

ВЧ>>> Если же, опять же, говорить о некотором абстрактном настойчиво вопрошателе.

- Речь идет не о настойчивом вопрошателе, а об обычном человеке, который подошел за добрым советом, только аргументированным. И как мне кажется, ему должно очень повезти, если он натолкнется на последователя АЙ. ЕИР считала, что Учение должно быть убедительно, разумно, обоснованно и привлекательно. Понимание, в чем заключается эта обоснованность и привлекательность, входит в необходимый минимум для серьезно изучающего Учение. А вопрошателем может стать любой Ваш знакомый.

ВЧ>>> путь любви - это единственный короткий путь к безграничным возможностям и истинной свободе.

- Все, спасибо, Ваш ответ понятен. Если другого ответа нет и не может быть, зачем все эти хождения вокруг да около?

ВЧ>>> Только потом этому малому придется долго доходить до истины о том, что суть вовсе не в развитии собственных сил..

- Ходить придется действительно долго. Только суть не в этом. А в том, что развитие высшей индивидуальности человека и служение общему – это единый путь, одно служит другому. Победа над эгоизмом – это не отвергание своего Высшего Я, а осознание того, что интересы Высшего Я полностью совпадают с интересом Целого. Это есть одно и то же. Неправильно будет сказать, что человек работает на все, кроме себя. Поскольку он сам является частью этого Единства, это будет и работа на Себя тоже. И сознательный служитель это прекрасно осознает, поскольку невозможно спорить с законом природы. Работая над своей высшей индивидуальностью, человек видит в ней весь мир, поэтому это есть также служение целому миру. Работая на мир, человек видит в нем Себя, и это есть также служение Себе. Высшее Я – это Я групповое, это группа. Поэтому служение Себе – это и есть служение группе, которой он принадлежит. Таков закон Единства. Чтобы достичь Единства, надо не отбрасывать Себя, а расширить Себя до Единства. Наша индивидуальность – это и есть тот путь, посредством которого мы движемся к Единству.

Алекс1
04.01.2007, 20:36
Почему я столь настаиваю на неотделимости индивидуальности от служения человечеству? Потому что, только развивая индивидуальность, мы будем тем самым развивать свою способность служить. Отрицать самосовершенствование или задвигать его на последние позиции в ряду первоочередных целей – значит, отрицать или задвигать служение общему. Только поэтому я так и настаиваю на этой идее. :D :D :D

Алекс1
04.01.2007, 21:01
Так, эгоист будет видеть в этой связке «индивидуальность-целое» во главе угла индивидуальность (вернее сказать – личность), глупец – целое, а Служитель Общего Блага – просто не увидит между ними разницы :!:

Lutis
04.01.2007, 21:14
Вы правы - график не для вас.
:D
Тут рядом есть тема об Основах.
Я видела, дорогой sTamo. Меня удивило, что люди, читавшие Грани, вместо того, чтобы сказать спрашивающим, где это всё можно прочесть, наперебой сыплют цитатами, то есть "дают рыбу вместо удочки". :(

sTamo
05.01.2007, 01:14
А.Волков писал:
sTamo, мне кажется, Вы думаете прогрессивно, однако решительно не ясно, как Вы предполагаете "скорректировать" свой мотив для личного совершенствования. Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что под словом "мотив" предполагается "устремление", что есть сила. Чтобы взрастить эту силу требуется время, а каждая мысль и каждый поступок в созвучном направлении укрепляет эту силу. Так возможна ли по Вашему сознательная смена мотива по ходу совершенствования после того, как Вы длительное время питали этот мотив?

Где-то в более ранних постах я говорил об эволюции мотива.
Ведь мотив по мере углубления понимания Учения постоянно также совершенствуется и приходит неизбежно и к Общему Благу.
В духовной практике, честно говоря, я не встречал теории мотивов, видимо, никто этим серъезно еще не занимался, но в экономике, менеджементе - она есть. Наиболее известная - это теория мотивации Маслоу, пирамиды мотивации Маслоу. Следовательно по аналогии, хотя бы, какие-то ее основы должны быть и здесь. Быть может в будущем.


Litus писал:

Я видела, дорогой sTamo. Меня удивило, что люди, читавшие Грани, вместо того, чтобы сказать спрашивающим, где это всё можно прочесть, наперебой сыплют цитатами, то есть "дают рыбу вместо удочки"

Удочка у вас должна быть своя. :lol:
Найдите сами место в Учении о том, что следует научится ничему неудивляться. :lol:
Вот меня, например. ваши посты не удивляют.
:lol:

sTamo
05.01.2007, 01:25
Lutis писал(а):

И не надо. Помните, в Учении говорится, что люди разделили время на секунды и утонули в нулях. Так же и Учение многие раскатали на цитаты, а жизнь -- на графики и схемы и потому не в состоянии воспринимать их целостность.

Честно говоря, не помню про разделенные секунды в Учении, видимо вы в следующем посте дадите "удочку" вместо вашей рыбки. :lol: И таким образом продемонстрируете свою последовательность.

Насчет же "разделенных секунд", то у Даниила Гранина есть повесть "Эта странная жизнь". Герой повести, реально живший человек, действительно, разделил на секунды свою жизнь и достиг впечатляющих результатов. Он реально научился ценить именно каждую секунду ему отпущенную. Рекомендую почитать - очень не вредно.

sTamo
05.01.2007, 01:56
Чайку попил, немного добавлю. :lol:

Не так давно один мой товарищ, занимающийся бизнесом, сетовал мне на странные, по его мнению метамарфозы с сотрудниками. Вначале своей деятельности у него, они готовы, образно говоря, "лизать ботинки", а через некоторое время, уже позволяли себе разговаритвать "басом", как минимум. На что сказал ему, что это нормально. "Нормально" не в смысле хорошо, а в том смысле, что проявляется природа человека и это надо учитывать ему. Рассказал немного о теории мотивации персонала Маслоу.

Так же и здесь. У каждого, изучающего Учение, происходит эволюция мотивации. И основные тональности этой мотивации разные на разных ступенях приобщения. Поэтому и вызывают часто улыбку когда пытаются на "ура" и "шапками забросаем". :lol:

Вопрос, на самом деле, серъезный для серъезно изучающего. Очень хороший аспект изучения самого себя - это изучение своей мотивации. Например, каждый может вспомнить себя, свои мотивы на протяжении своей трудовой деятельности.
Иначе можно впасть в самообман и получить неожиданности в будущем. Здесь все должно быть выверено для себя беспристрастно, как часто говорится в Учении, на научном уровне, а не оставаться на пафосном уровне.

А Общее Благо никто не отвергал и ничего против него не имел.
:lol:

Андрей Волков
05.01.2007, 11:29
А.Волков писал:
sTamo, мне кажется, Вы думаете прогрессивно, однако решительно не ясно, как Вы предполагаете "скорректировать" свой мотив для личного совершенствования. Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что под словом "мотив" предполагается "устремление", что есть сила. Чтобы взрастить эту силу требуется время, а каждая мысль и каждый поступок в созвучном направлении укрепляет эту силу. Так возможна ли по Вашему сознательная смена мотива по ходу совершенствования после того, как Вы длительное время питали этот мотив?

Где-то в более ранних постах я говорил об эволюции мотива.
Ведь мотив по мере углубления понимания Учения постоянно также совершенствуется и приходит неизбежно и к Общему Благу.
В духовной практике, честно говоря, я не встречал теории мотивов, видимо, никто этим серъезно еще не занимался, но в экономике, менеджементе - она есть. Наиболее известная - это теория мотивации Маслоу, пирамиды мотивации Маслоу. Следовательно по аналогии, хотя бы, какие-то ее основы должны быть и здесь. Быть может в будущем.

Вы писали, что сначала мотив - "совершенствование для себя", затем мотив корректируется - "для Общего блага".
Можно ли здесь применять ту же теорию, что и для мотивации сотрудников? Если подумать, стратегический мотив сотрудников по бизнесу один - деньги. В этом случае коррекция тактической мотивации возможна.
В нашем случае - два разнополярных стратегических мотива, один центростремительный, другой центробежный. Каким же образом предполагается так круто, на 180 градусов, сознательно изменить ведущий мотив своей жизни, реально ли такое вообще? Или я что-то не так понял в Вашей модели?

sTamo
05.01.2007, 14:59
Вы писали, что сначала мотив - "совершенствование для себя", затем мотив корректируется - "для Общего блага".
Можно ли здесь применять ту же теорию, что и для мотивации сотрудников?

Да нет, конечно. Нельзя физическую теорию применять в математике, например. Здесь должна быть своя теория. Общее же у теорий - человек.

Если подумать, стратегический мотив сотрудников по бизнесу один - деньги. В этом случае коррекция тактической мотивации возможна.

Нет, это не так. Согласно теории Маслоу, по крайней мере. Вначале -да, как правило, деньги. Потом, когда у вас они уже есть, мотив меняется. Если вы, нарпимер, Абрамович, то 10млрд или 11 для вас уже значение не имеет, а триллион вы реально точно не заработаете. :lol:

В нашем случае - два разнополярных стратегических мотива, один центростремительный, другой центробежный. Каким же образом предполагается так круто, на 180 градусов, сознательно изменить ведущий мотив своей жизни, реально ли такое вообще? Или я что-то не так понял в Вашей модели?

Да об этом, по сути в духовных источниках сказано, не исключая и АЙ. Если помните, то исторгаются "из уст" только тепленькие. Т.е. без всякой выраженной мотивации. Остальные могут менять ее и на ротивоположную - одни могут в одночасье стать предателями, как говорит АЙ или как разбойник, которого Иисус взял с собой, если верить этому.
Да и похоже, Савл превратился в Павла также.

Алекс1
05.01.2007, 16:14
А Волков>>> В нашем случае - два разнополярных стратегических мотива, один центростремительный, другой центробежный. Каким же образом предполагается так круто, на 180 градусов, сознательно изменить ведущий мотив своей жизни, реально ли такое вообще? Или я что-то не так понял в Вашей модели?

- Разве мотивы развивать свою индивидуальность и служить Общему Благу – разнополярные? Где Вы тут увидели центробежность?

Кстати, когда Вы только подходили к АЙ, у Вас какие мотивы были? Только честно?

Алекс1
05.01.2007, 19:53
>>> два разнополярных стратегических мотива

- Стратегический мотив один – движение от частного к целому, от индивидуальности – к Единству. Кому-нибудь известны какие-то иные способы достижения этой цели, кроме как постепенное расширение индивидуальности до Целого?

Андрей Волков
08.01.2007, 19:48
sTamo, надеюсь мы ясно друг друга понимаем - чтение Учения и совершенствование себя есть разные вещи.
Теперь.. что касается предателей и разбойников, тут еще не все ясно. Предательство, как я понимаю это явление из того, что написано в АЙ - это факт невыполнения взятых на себя обязательств. Исходя из этого можно сказать - предатель это (не всегда, конечно) человек, так сказать, неправильно рассчитывающий свои возможности, не отдающий себе отчет в истинном положении дел.
В этом разрезе нельзя сказать, что такой предатель меняет свою мотивацию, она была у него неизменной, а предательство проиcходит из-за недостатка духовных накоплений.

С разбойником сложнее. Если он не окончательно падший, то стало быть, это человек отчаявшийся, потерявший веру в нравственные ценности, при ограниченном сознании этот факт возможен. Про эпоху Кали-Юга ведь сказано, что у людей будут искаженные представления о добре и зле. Тут имеет место потеря устремления, которое может быть возвращено при благоприятных условиях, но, sTamo, разве агни-йоги готовы пойти по такому пути?

Если всмотрется вглубь истории, где можно найти личности, сознательно сменившие свой основной мотив деятельности на противоположный? Я вижу только один пример - Люцифер. Не слишком ли мало для утверждения методики?

Андрей Волков
08.01.2007, 19:48
>>> два разнополярных стратегических мотива

- Стратегический мотив один – движение от частного к целому, от индивидуальности – к Единству. Кому-нибудь известны какие-то иные способы достижения этой цели, кроме как постепенное расширение индивидуальности до Целого?
Не понимаю, Алекс, почему Вы мне эти вопросы задаете, а не sTamo? Это у него теория такая, что надо сначало для себя развиваться (если я правильно его понял), а когда наступит некое время Ч, взять да и сменить мотив.
С Вами то я как раз полностью согласен :)

Алекс1
08.01.2007, 20:59
А Волков>>> Не понимаю, Алекс, почему Вы мне эти вопросы задаете, а не sTamo? Это у него теория такая, что надо сначала для себя развиваться (если я правильно его понял), а когда наступит некое время Ч, взять да и сменить мотив.
С Вами то я как раз полностью согласен

- Интересно мы тут друг друга понимаем. :D А мне казалось, что sTamo говорит в принципе то же, что и я. То есть, «развиваться вначале для себя» означает то, что путь восхождения мы всегда начинаем с некоторой стартовой точки – нашей самости. Затем, постепенно ее расширяя, приобщаемся к служению целому. Если же не приобщаемся, значит, неправильно развивали себя. Я уже писал, что эгоизм – это есть разрушение Себя.

sTamo
09.01.2007, 01:20
Волков А. писал:
sTamo, надеюсь мы ясно друг друга понимаем - чтение Учения и совершенствование себя есть разные вещи.

Думаю, здесь вопрос терминологии имеет место быть. А так, ИМХО, пока можно согласиться, что совершенствование есть изменение, условно говоря в "хорошую" сторону. В АЙ говорится что даже простое чтение Учения может быть полезно, а следовательно может и вести к совершествованию. Чесно говоря, пок не понимаю в чем вопрос. А так, формально, конечно, если рубить топором, то -да - разные вещи.


Теперь.. что касается предателей и разбойников, тут еще не все ясно. Предательство, как я понимаю это явление из того, что написано в АЙ - это факт невыполнения взятых на себя обязательств.
Исходя из этого можно сказать - предатель это (не всегда, конечно) человек, так сказать, неправильно рассчитывающий свои возможности, не отдающий себе отчет в истинном положении дел.
В этом разрезе нельзя сказать, что такой предатель меняет свою мотивацию, она была у него неизменной, а предательство проиcходит из-за недостатка духовных накоплений.

На самом деле, тут много еще неясного. Эта тема требует своего исследования. Я не претендую на какое-то здесь исклюзивное знание.
Но в любом случае вынужден признать факт непостоянства мотивации по отношении ко всему практически. Какие-то исследования в смежных так сказать областях имеются все же, но далеки от уровня потребностей еще. Например, ИМХО, близка Теория разумного эгоизма.

Справка:
РАЗУМНОГО ЭГОИЗМА ТЕОРИЯ — этическая концепция, выдвинутая просветителями 17—18 вв. В ее основе лежит принцип: правильно понятый личный интерес должен совпадать с общественным. В этике Гельве-ция, Гольбаха, Дидро, позднее Фейербаха Р. э. т. выражала интересы восходящей буржуазии в ее борьбе с аскетической феодально-христианской моралью, служила идейной подготовкой буржуазных революций. Эти мыслители исходили из возможности гармонического сочетания общественных и личных интересов при сохранении частной собственности. Р. э. т. отражала практику революционной буржуазии, свободу личной инициативы, идеализировала частное предпринимательство, а “общественный интерес” выступал в ней фактически как классовый интерес буржуазии. Чернышевский и Добролюбов отвергли нек-рые идеи фр. материалистов 18 в. о возможности сочетания общественных и личных интересов на основе установления просвещенными монархами или мудрыми законодателями “разумных” законов, а также принцип “всеобщей любви” Фейербаха. Личный интерес как мотив поведения наполняется в их этике общественным содержанием. В бескорыстном служении народу, в избавлении его от оков крепостничества, в революционном преобразовании действительности видели они смысл жизни человека, критерий его поступков. Но, несмотря на рациональное содержание, к-рое вложили в Р. э. т. рус. революционные демократы, эта теория не давала последовательно научного объяснения законов развития нравственности, поведения человека в об-ве, ибо апеллировала к человеку вообще, к его абстрактной “вечной” природе.

Касательно предателей, то тут, ИМХО, сложнее, чем просто мотивация, если чесно. Здесь может сильно определять и связывать карма. Как Иуду, например. Врядли Иуда был предателем в такой яркой вызывающей форме, очевидной всем. Иначе Петр его точно бы кончил. Скорее всего, он сам не осознавал, что делал. Иногда человек в своих дествиях преопределен кармой - делает что-то, а потом сам не верит, что мог это сделать. Но это крайний случай - масса ведь и промежуточных всяких, где весовая часть кармы поменьше, а фактора мотивации поболее.

С разбойником сложнее. Если он не окончательно падший, то стало быть, это человек отчаявшийся, потерявший веру в нравственные ценности, при ограниченном сознании этот факт возможен. Про эпоху Кали-Юга ведь сказано, что у людей будут искаженные представления о добре и зле. Тут имеет место потеря устремления, которое может быть возвращено при благоприятных условиях, но, sTamo, разве агни-йоги готовы пойти по такому пути?

Здесь вы, по-сути сказали что и я чуть выше о влиянии кармы - про "искаженные представления". Ведь их природа кармическая. верно?
Насчет готовы или нет агнийоги - почему нет -ничем ведь не отличаются от других особо.
В молодости, в 70 годы, ходил на танцы (читай дискотека) с автоматом подмышкой. Магазин в кармане, автомат под курткой. :lol:
Вообщем, шпаной был. Сейчас не хожу - :lol: . Сам не знаю - хорошо это или плохо было. Наверное плохо. :lol:

Если всмотрется вглубь истории, где можно найти личности, сознательно сменившие свой основной мотив деятельности на противоположный? Я вижу только один пример - Люцифер. Не слишком ли мало для утверждения методики?

Вообще, научный подход в этом случае должен бы говорить следующее, например: "Если явление хоть раз происходило, то оно может быть многократно вопроизведено - нужны соответсвующие условия". Хотя бы ради того, чтобы не наступить на грабли вторично - вопрос должен быть изучен. Ведь так? Но это по минимуму.
А так, мотивы эволюционируют постоянно - это факт, ИМХО, не подлежит даже обсуждению, настолько он очевиден.


Алекс писал:

А мне казалось, что sTamo говорит в принципе то же, что и я.

По сути - да. Вы схватили основную идею сразу. В принципе о ней и хотел сказать, не более. Плюс некоторые соображения, не претендующие на окончательные. Вот и все.

Андрей Волков
09.01.2007, 10:50
- Интересно мы тут друг друга понимаем. :D А мне казалось, что sTamo говорит в принципе то же, что и я. То есть, «развиваться вначале для себя» означает то, что путь восхождения мы всегда начинаем с некоторой стартовой точки – нашей самости. Затем, постепенно ее расширяя, приобщаемся к служению целому. Если же не приобщаемся, значит, неправильно развивали себя. Я уже писал, что эгоизм – это есть разрушение Себя.
Так я еще в первом посте темы сказал, что говорим мы практически об одном. Но детали тоже важны, иначе мысль собеседника искажена. Вот Вы говорите - начинаем с развития самости.. Так говорить - неточно, видимо вы имели в виду начинаем с развития индивидуальности как высшего Я. Самость - низшее я. В данный момент эволюции, т.е. во время синтеза, развитие самости должно быть пройденным этапом.

Андрей Волков
09.01.2007, 10:51
sTamo,
Чтобы долго не обсасывать эту тему я сразу выскажусь, как вижу это все и на этом можно уже и заканчивать, потому что не стоят такие детали долгого разговора. Мотивы непостоянны - это все верно, но я склонен считать мотив, как некое устремление - силой, т.е. вектором. Из этого следует, что кардинальный разворот мотива на 180 градусов - редкое исключение, требующее особых обстоятельств. Далее, памятуя о времени, в котором мы живем, и зная, что сейчас много т.н. "теплых", или неопределившихся с основным мотивом совершенствования, мне кажется будет слишком смело и не в полной мере ответственно провозгласить даже промежуточным мотивом совершенствование "для себя". Наша мысль творит наши будущие устремления, а потому скорее всего В.Чернявский был близок к истине, когда говорил об опасности ухода в черную магию при провозглашении этого мотива. Пусть мотив "для Общего Блага" станет той призмой, через которую должны будут рассматриваться агни-йогом свои действия, будь то самоусовершенствование или реализация потенциала, или и то и другое одновременно. Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется.

Юрий Ганков
09.01.2007, 11:37
Разве мотивы развивать свою индивидуальность и служить Общему Благу – разнополярные? Где Вы тут увидели центробежность?

Кстати, когда Вы только подходили к АЙ, у Вас какие мотивы были? Только честно?

Уважаемый Алекс!

Вы хорошо подметили. Эта мысль крутится давно и просится быть высказанной.

Эти две цели (развитие для себя и для Людей) есть ступени одной лестницы, составляющие одного процесса духовного развития. Многие выразили мысль, что сначала по развитию вообще идет развитие для себя, а потом, по мере своего развития и понимания всего приходит понимание, что дальнейшее развитие возможно при работе для людей.

На вашем же примере отвечу (хоть вопрос и Волкову): я для начала, когда начал читать АЙ, читал именно для собственного развития, даже был период, когда я сильно гордился этим ( :oops: ), и только сейчас прихожу к пониманию понятия "для Других". И то только к пониманию, а работа еще впереди.

С уважением,
Сотрудник.

sTamo
09.01.2007, 16:03
Волков А. писал:
sTamo,
Чтобы долго не обсасывать эту тему я сразу выскажусь, как вижу это все и на этом можно уже и заканчивать, потому что не стоят такие детали долгого разговора. Мотивы непостоянны - это все верно, но я склонен считать мотив, как некое устремление - силой, т.е. вектором. Из этого следует, что кардинальный разворот мотива на 180 градусов - редкое исключение, требующее особых обстоятельств. Далее, памятуя о времени, в котором мы живем, и зная, что сейчас много т.н. "теплых", или неопределившихся с основным мотивом совершенствования, мне кажется будет слишком смело и не в полной мере ответственно провозгласить даже промежуточным мотивом совершенствование "для себя". Наша мысль творит наши будущие устремления, а потому скорее всего В.Чернявский был близок к истине, когда говорил об опасности ухода в черную магию при провозглашении этого мотива. Пусть мотив "для Общего Блага" станет той призмой, через которую должны будут рассматриваться агни-йогом свои действия, будь то самоусовершенствование или реализация потенциала, или и то и другое одновременно. Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется.



Насчет мотив=устремление, ИМХО, не совсем так.
Здесь надо все разложить на кубики и рассмотреть их принципы взаимодействия. Например, у каждого существует своя пирамида, или шкала ценностей, упорядоченная или нет (тоже интересный отдельный вопрос).
Предположим, вся пирамида стоит на неком для вас самом большом камне ценности. И вот этот камень вдруг разваливается по каким-нибудь причинам. Вся пирамида сразу же рухнет. Часто уходят в запои тогда. Пока все не устаканется как-то самотеком и не вырастет более-менее осязаемая другая.
Взять Савла - одного из самых яростных гонителей христиан своего времени. Если бы ему не было видения Иисуса, которое и выбило его этот большой камень из под ног, то мы бы и не знали ничего про Павла. Здесь,правда была молниеносная операция по замене камня основания одного на другой без разрушения всей пирамиды. Что ж хотите - Сам Иисус и менял ведь. :lol: Стержень пирамиды Савла была искренность, она и осталась же и в другой пирамиде.


Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется.

Да конечно. Я сам всю эту байду здесь поднял, чтобы подтолкнуть на мысль. Разжевывать - неблагодарное дело и бестолковое. Никогда не говорю до конца. Если даже заканчиваю, товсе равно есть еще что сказать, как правило -только смысла нет в этом большого.
А так есть предмет для размышления, да и сравнить полезно свой ход рассуждений с чужим. Так что все ОК. :lol:

Dar
09.01.2007, 16:45
Найдите сами место в Учении о том, что следует научится ничему неудивляться. :lol:
Вот меня, например. ваши посты не удивляют.
:lol:
так же как умение находить во всем необычность... 8)
необычность как средство к преуспеянию...

sTamo
09.01.2007, 20:27
так же как умение находить во всем необычность...
необычность как средство к преуспеянию...

Да, дуальность обыденность-необычность занятная тема. Давно к ней плотно подбираюсь. Иногда кажется понял. Потом опять каша в голове. Если выскажетесь по ней хоть немного- буду благодарен.
Цитаты я знаю. :lol:

Lutis
09.01.2007, 22:45
Найдите сами место в Учении о том, что следует научится ничему неудивляться. :lol:
Вот меня, например. ваши посты не удивляют.
:lol:
так же как умение находить во всем необычность... 8)
необычность как средство к преуспеянию...
Дорогой Дар, если это пожелание обращено ко мне, то могу Вам сказать, что я уже всё нашла, но модератор посчитал мою находку флудом и удалил её. :( Желаю Вам преуспеть . :)

Владимир Чернявский
09.01.2007, 22:51
...Эти две цели (развитие для себя и для Людей) есть ступени одной лестницы, составляющие одного процесса духовного развития. Многие выразили мысль, что сначала по развитию вообще идет развитие для себя, а потом, по мере своего развития и понимания всего приходит понимание, что дальнейшее развитие возможно при работе для людей...

Очень правильное у Вас понимание рождается. С этого момента и начинается, собственно - развитие.
И Вам улыбнулась удача, потому как не все дойдя до этого порога, могут перешагнуть его. Многие поворачивают назад, "переключаясь", к примеру, на другие "более продвинутые" учения или начинают "гуровать", поучая других...

sTamo
09.01.2007, 23:18
Добавлю немного, неполностью, ИМХО, ответил.

Волков А. писал:

Наша мысль творит наши будущие устремления, а потому скорее всего В.Чернявский был близок к истине, когда говорил об опасности ухода в черную магию при провозглашении этого мотива. Пусть мотив "для Общего Блага" станет той призмой, через которую должны будут рассматриваться агни-йогом свои действия, будь то самоусовершенствование или реализация потенциала, или и то и другое одновременно. Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды. Так мне кажется.

Я говорил о реальном, действующем мотиве, на текущей стадии состояния. Чернявский же, видимо имел ввиду идеал.
Это всегда так по жизни - есть идеал и есть движение к нему.
Так вот, речь шла о текущй версии мотива. Просто, чтобы быть реалистом, а не бесплодным мечтателем. В АЙ, говорится о надуманных или вообраемыхкачествах ученика - это когда ученик опрометчиво некий идеал приватизирует в своем воображении, думая, ято так оно и есть. Но расплата наступает при первой же проверке.
Это больно может быть. Но от этого можно оградиться, если понимать то, о чем я говорил.

Андрей Волков
10.01.2007, 16:57
Насчет мотив=устремление, ИМХО, не совсем так.
Здесь надо все разложить на кубики и рассмотреть их принципы взаимодействия. Например, у каждого существует своя пирамида, или шкала ценностей, упорядоченная или нет (тоже интересный отдельный вопрос).
В пирамиды предлагаю не углублятся :)
Конечно "мотив=устремление" это упрощенно. Устремления это причина для мотивов. Допустим мотив каждого конкретного действия есть сумма векторов текущих устремлений всех планов человека или что-то около этого, в конце концов не так важно. Агни-йога, на мой взгляд, предлагает выработать такое устремление, величина вектора которого превысит сумму векторов остальных устремлений, что приведет в итоге к устойчивому духовному движению. Ужасно непоэтично это звучит, зато кратко и, надеюсь, ясно.

Я говорил о реальном, действующем мотиве, на текущей стадии состояния. Чернявский же, видимо имел ввиду идеал.
Это всегда так по жизни - есть идеал и есть движение к нему.
Так вот, речь шла о текущй версии мотива. Просто, чтобы быть реалистом, а не бесплодным мечтателем. В АЙ, говорится о надуманных или вообраемыхкачествах ученика - это когда ученик опрометчиво некий идеал приватизирует в своем воображении, думая, ято так оно и есть. Но расплата наступает при первой же проверке.
Это больно может быть. Но от этого можно оградиться, если понимать то, о чем я говорил.
Так вот где мы друг друга не поняли.
Я тоже говорю об идеале как о будущем ведущем мотиве. Нынешние мотивы, как я думаю, нам неподвластны, они проистекают из текущей системы ценностей, устремлений и т.д., о чем только что сказал.
Будущие же мотивы мы творить можем вполне сознательно, вовсе не уподобляясь бесплодным мечтателям, что совсем не мешает нам совершенствоваться здесь и сейчас сообразно сегодняшним мотивам.
Надеюсь сказанное не даст Вам повод подумать о моих корыстных мотивах для совершенствования :lol:

sTamo
10.01.2007, 17:41
В пирамиды предлагаю не углублятся
ОК. :lol:


Устремления это причина для мотивов
Скорее наоборот, но с отрицаетльной обратной связью.

Ужасно непоэтично это звучит, зато кратко и, надеюсь, ясно.
За краткость все можно простить, или почти все. :lol: Вообщем, мысль ваша ясна.


Надеюсь сказанное не даст Вам повод подумать о моих корыстных мотивах для совершенствования
Да я не считаю, что корыстные мотивы, вернее,личные интересы антагонистичны процессу совершенствования. Здесь диалектика. Вы опираетесь как бы на личный интерес. Потом со временем, его весовая часть уменьшается и замещается интересов Общего Блага.
Но это замещение,как правило плавно - природа не терпит сингулярностей или другими словами, разрывов, мгновенных переходов.
Вообщем.спасибо, в любом случае. Видимо, тема исчерпана.

Dar
10.01.2007, 18:06
так же как умение находить во всем необычность...
необычность как средство к преуспеянию...

Да, дуальность обыденность-необычность занятная тема. Давно к ней плотно подбираюсь. Иногда кажется понял. Потом опять каша в голове. Если выскажетесь по ней хоть немного- буду благодарен.
Цитаты я знаю. :lol:
тоже подбираюсь...
в поисках каждый день...
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3379&start=0
часы на какой руке носите?...
перевесте на другую руку...
мир вокруг слегка меняется :D
нестандартные действия (для себя) тоже неплохо влияют...
как вариант можно попробовать ...
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3532&start=0

вообще это некое состояние в которое можно привести
себя специально... хотя бы делая усилия к осознанию себя...
короче способов множество... 8)

sTamo
10.01.2007, 18:27
вообще это некое состояние в которое можно привести
себя специально... хотя бы делая усилия к осознанию себя...
короче способов множество...

Попробуйте поупражняться для начала. тут теорией одной не возьмешь. Вообщем помедитировать немного.
У человека пять чувств. По две-три минуты пытаться вопринимать инфу только через одно из каждого. Например, ваше внимание только на сетчатке глаза. Здесь важно не концетрироваться на дальние предметы, а именно на сетчатке как на телевизоре. Потом на перепонках, коже тела и т.д. Потом объедините все в одно, интегральное чувство. Это начало обучения состоянию ТАКОВОСТИ из боевых искусств.

Dar
10.01.2007, 19:18
вообще это некое состояние в которое можно привести
себя специально... хотя бы делая усилия к осознанию себя...
короче способов множество...
Попробуйте поупражняться для начала..
а я и делюсь своими упражнениями... поделился...
предпочитаю практику...
речь идет о необычности или боевых искусствах?...

sTamo
10.01.2007, 19:49
а я и делюсь своими упражнениями... поделился...
предпочитаю практику...
речь идет о необычности или боевых искусствах?...
Прошу прощения счас не могу уделить время - занят на работе.
Кратко: Смысл Таковости примерно следующий - это нахождение в моменте, в сейчас. В боевых искусствах высокого уровня без этого никак.В двух словах -Вы видите противника, ваше внимание на нем, он начинает наносить удар, но проходит время, пока вы начинаете его вопринимать, потому как инфа проходит через разлиные анализаторы у вас внутри. У вас на это же нет времени - вам крышка. :lol: Вы когда-нибудь видели как бьют ногой в голову, так вот это нонсенс. Потому что нога тежелая и не такая быстрая как рука, тем не менее, чел не успевает защититься рукой. В чем дело? Дело в том, что он не успевает перработать инфу. В состоянии таковости у вас одно интегральное восприятие реальности, связанное с сердцем. Вы регируете мгновенно, минуя всякие там ментальные анализаторы. Это важно не только для боевых исксств -для прямого восприятия реальности, а не дорисовки сознанием ее, откуда и идет субъективность. Вообщем, пардон, на одном дыхании написал -больше не могу, а то на сон времени не будет - итк сплю по три часа.Всего. Если чо не так - пардон.

Dar
10.01.2007, 20:13
а я и делюсь своими упражнениями... поделился...
предпочитаю практику...
речь идет о необычности или боевых искусствах?...
он начинает наносить удар, но проходит время, пока вы начинаете его вопринимать, потому как инфа проходит через разлиные анализаторы у вас внутри. У вас на это же нет времени - вам крышка...
с этим то как раз понятно... это проблемы мышления...
разговаривал как-то с боевым летчиком (бывшим)...
так он говорит все годы учебы их учили одному...
учили не думать...
причина та же... в полете в сложнейших условиях некогда думать...
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3267&start=30

разговор то начался вот с чего
следует научится ничему неудивляться. так же как умение находить во всем необычность... 8) необычность как средство к преуспеянию...
Да, дуальность обыденность-необычность занятная тема. Давно к ней плотно подбираюсь. Иногда кажется понял. Потом опять каша в голове. Если выскажетесь по ней хоть немного- буду благодарен.
Цитаты я знаю. :lol:
другими словами про необычность и его свойства... :D
ну значит я не так понял... извиняюсь...

Юрий Ганков
12.01.2007, 11:55
Насчет отделения тем я знаю, а бывает ли объединение тем?

Я бы попросил модератора объединить темы про любовь к себе и другим и про развитие для себя и для других, поскольку аргументы и лейтмотивы тем сошлись.

С уважением,
Сотрудник.

Dar
12.01.2007, 12:05
Насчет отделения тем я знаю, а бывает ли объединение тем?
ну насколько я знаю, возможности форума не позволяют объединять
темы или переносить посты с одной темы в другую...
можно только выделять из темы несколько постов в отдельную тему...
(как рассада :D )

Алекс1
13.01.2007, 16:39
А Волков>>> Вот Вы говорите - начинаем с развития самости.. Так говорить - неточно, видимо вы имели в виду начинаем с развития индивидуальности как высшего Я. Самость - низшее я. В данный момент эволюции, т.е. во время синтеза, развитие самости должно быть пройденным этапом.

- Я имел в виду в целом эволюцию человека. До подхода к духовным учениям и даже не первых этапах он может исходить исключительно из интересов личности, и это не значит, что в дальнейшем он не сможет расширить свое сознание до уровня целого. А неудачный вариант возможен лишь в том случае, если человек на каком-то этапе остановится в своем развитии: например, приобретя какие-нибудь психические возможности, возомнит себя постигшим. Но если он на этом не остановится и пойдет дальше, все будет нормально.

А Волков>>> Пусть мотив "для Общего Блага" станет той призмой, через которую должны будут рассматриваться агни-йогом свои действия, будь то самоусовершенствование или реализация потенциала, или и то и другое одновременно. Пусть даже этот мотив не будет сейчас понят, но мысль о нем, даже грубая, в итоге принесет свои плоды..

- Дело в том, что насильственное прививание себя мотива общего блага имеет мало смысла, с точки зрения сознания. Все происходит только ради совершенствования сознания. Об общем благе не просто надо думать, надо расширить свое сознание до понимания целесообразности служения общему благу.

Не имеют никакой ценности для эволюции несознательные действия, пусть даже и отвечающие формально правилам поведения служителя общего блага. Если человек не понимает, что он делает в сущности и для чего это вообще нужно, все его внешние действия теряют всякий смысл.

Истинное служении происходит ЕСТЕСТВЕННО тогда, когда мотив индивидуального и целого слиты воедино, а не тогда, когда мотив индивидуального полностью отставлен. В последнем случае не будет СВЯЗИ между целым и частью. Но лишь такого рода связь гарантирует долгосрочность и постоянство устремления. Если человек отрывает себя от целого, он не слишком надежный сотрудник, поскольку весь фундамент служения зиждется на индивидуальном устремлении. Если этого фундамента нету, высока вероятность предательства, поскольку нет понимания целесообразности служения.

Владимир Чернявский
18.01.2007, 05:53
А Волков>>> Вот Вы говорите - начинаем с развития самости.. Так говорить - неточно, видимо вы имели в виду начинаем с развития индивидуальности как высшего Я. Самость - низшее я. В данный момент эволюции, т.е. во время синтеза, развитие самости должно быть пройденным этапом.

- Я имел в виду в целом эволюцию человека. До подхода к духовным учениям и даже не первых этапах он может исходить исключительно из интересов личности, и это не значит, что в дальнейшем он не сможет расширить свое сознание до уровня целого...

Может, если в дальнейшем приложит усилия, что бы в конечном итоге от нее отречься. И это не значит, что развитие личности (как я понимаю, здесь имеется в виду именно эгоистическое начало) служит необходимым этапом для развития и расширения сознания. Не каждый, знаете, став закоренелым эгоистом после сможет перебороть в себе это зло.

sTamo
18.01.2007, 12:51
Алекс писал:
- Дело в том, что насильственное прививание себя мотива общего блага имеет мало смысла

Мне лично нравится эта фраза. Вижу подход агни йога. :lol:

Алекс1
20.01.2007, 15:40
А Волков>>> Так говорить - неточно, видимо вы имели в виду начинаем с развития индивидуальности как высшего Я.

- Я бы тоже уточнил. А может слияние с истинной Индивидуальностью – Высшим Я –лучше рассматривать как конечную цель, а не точку старта? Или...

***

Еще такая мысль. Я думаю, что служение является следствием развития индивидуальности, а не наоборот. Конечно, в дальнейшем служение тоже безусловно способствует развитию индивидуальности, но изначальный толчок происходит все же в отдельной единице сознания – мотив РАЗВИВАТЬСЯ. Например, неспособен больной человек, прикованной к кровати, не подняв прежде на ноги самого себя, пытаться что-то физически делать для других. Также и в духовной сфере.

Алекс1
20.01.2007, 15:41
ВЧ>>> Не каждый, знаете, став закоренелым эгоистом после сможет перебороть в себе это зло..

- Развитие личности тоже может происходить в разных направлениях. И мы можем двигаться в целом и общем в верном направлении, при этом продолжая пока что находиться в сфере интересов личности, поскольку еще не превзошли этот уровень. Но этап этот проходят все.

Можете привести пример, когда какой-нибудь духовный подвижник не исходил в самом начале своего пути (в прошлых жизнях, например) – из личных интересов? Кто сразу перепрыгнул эту ступень?

А с Вашим высказыванием, в принципе, соглашаюсь. И это ничему не противоречит из вышесказанного.

Андрей Волков
21.01.2007, 00:19
Не имеют никакой ценности для эволюции несознательные действия, пусть даже и отвечающие формально правилам поведения служителя общего блага. Если человек не понимает, что он делает в сущности и для чего это вообще нужно, все его внешние действия теряют всякий смысл.

Мне кажется Вы не совсем точно меня поняли. Фанатизм и буквоедство я не проповедовал. :)
Я как раз и говорил о степени сознательности при любой работе и самоусовершенствовании. Что я подразумеваю под этим? Постоянно держать в голове идею(картину) Общего Блага, совершенствовать ее. Каждое свое решение координировать с этой идеей. Поначалу картина будет несовершенной, но по мере умственной работы, а также приобретения знаний будет улучшаться. Соответственно и действия приобретут более целенаправленный характер.
Допустим я простой технический работник. Мне не нравится существующая государственная политика, как не отвечающая идеям Общего Блага. Изменить ее у меня нет ни возможности, ни необходимых знаний. Тем не менее, у меня есть возможность приблизить ее, распространяя мысль о ней в людях, показывая ее красоту и величие, доказывая реальность ее существования.
Разумеется, от степени моего осознания этой идеи зависит и красота этой картины в моей голове, и то, как я буду ее доносить до людей. Но это уже несколько другой вопрос.

Истинное служении происходит ЕСТЕСТВЕННО тогда, когда мотив индивидуального и целого слиты воедино, а не тогда, когда мотив индивидуального полностью отставлен. В последнем случае не будет СВЯЗИ между целым и частью. Но лишь такого рода связь гарантирует долгосрочность и постоянство устремления.
Это случай, когда победа над всем личным уже очевидна и индивид сотворит вместе с Высшим. Если бы я был таким, то точно знал бы, что мне делать, и не писал бы сюда..

Еще такая мысль. Я думаю, что служение является следствием развития индивидуальности, а не наоборот. Конечно, в дальнейшем служение тоже безусловно способствует развитию индивидуальности, но изначальный толчок происходит все же в отдельной единице сознания – мотив РАЗВИВАТЬСЯ. Например, неспособен больной человек, прикованной к кровати, не подняв прежде на ноги самого себя, пытаться что-то физически делать для других. Также и в духовной сфере.
А вот это мне видится спорным в том смысле, что мотив "развиваться" вряд ли может быть сам по себе. Развитие подразумевает дальнейшую цель, и этой целью может быть все, что угодно. По моему, это есть проявление Майи, уловка природы, позволяющая развивать свои качества людям с "узким" сознанием, тем, которые не дошли до идеи служения Общему Благу.
А есть и такое соображение: любой человек, если только он не разорвал связь со своей монадой, слышит ее призыв, а потому, в той или иной форме идея служения ему доступна, нужно только прислушаться к ней, и, возможно эта идея восторжествует в его сознании, пусть даже он никогда не думал о каком бы то ни было развитии..

Владимир Чернявский
21.01.2007, 11:03
ВЧ>>> Не каждый, знаете, став закоренелым эгоистом после сможет перебороть в себе это зло..

- Развитие личности тоже может происходить в разных направлениях. И мы можем двигаться в целом и общем в верном направлении, при этом продолжая пока что находиться в сфере интересов личности, поскольку еще не превзошли этот уровень. Но этап этот проходят все....

Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага :?:

Migrant
21.01.2007, 12:57
ВЧ>>> Не каждый, знаете, став закоренелым эгоистом после сможет перебороть в себе это зло..

- Развитие личности тоже может происходить в разных направлениях. И мы можем двигаться в целом и общем в верном направлении, при этом продолжая пока что находиться в сфере интересов личности, поскольку еще не превзошли этот уровень. Но этап этот проходят все....

Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага :?:
Не обязательно "необходимый", но, как и низший психизм, предмет эволюции.

" - Владыка, могу ли я написать, что эгоизм есть Фохат в его низшем аспекте?
- Вечный огонь! Потому так мало понимают учение и всю мощь Нашего Фохата". (Высокий Путь. 2кн. с.230)

Migrant
21.01.2007, 13:06
А есть и такое соображение: любой человек, если только он не разорвал связь со своей монадой, слышит ее призыв, а потому, в той или иной форме идея служения ему доступна, нужно только прислушаться к ней, и, возможно эта идея восторжествует в его сознании, пусть даже он никогда не думал о каком бы то ни было развитии..

Прекрасный пост, Андрей, прекрасный! Но хочу и поправить. "Связь со своей монадой" - я бы заменил на "связь со своим Духом", или на "связь с Учителем". В книгах "Высокий Путь" есть такие строки: "Молния духа творит новую ступень. Приближение нового срока требует мощь сердца и духа. Потому каждое проявление стрелы Света служит строительству чистому".

Алекс1
21.01.2007, 13:53
А Волквов>>> Я как раз и говорил о степени сознательности при любой работе и самоусовершенствовании. Что я подразумеваю под этим? Постоянно держать в голове идею(картину) Общего Блага, совершенствовать ее. Каждое свое решение координировать с этой идеей.

- Однако возможным такое (держать в голове картину Общего Блага) становится лишь тогда, когда человек настолько развил свою индивидуальность, что пришел к пониманию целесообразности служения Общего Блага. Причем понимание может быть не обязательно с помощью разума, кто-то такую потребность ощущает в сердце. Но главное – к этому прежде надо самостоятельно придти. И на это может потребоваться большое количество времени. Но ведь и до этого момента, когда человек сознательно становится на путь духовного развития, эволюция идет своим ходом и человек развивается. И период служения интересам личности все когда-то проходили. И если нам встречаются такие люди, пытаться навязывать им высокие мотивы служения путем самоотверженности не стоит, поскольку они не готовы это вместить. Поэтому тут лучше сделать особый акцент на связи служения общему и развития его индивидуальности. То есть, если он будет работать во благо окружающих, он успешнее продвинется в собственном развитии. И что ему надо уделять особое внимание саморазвитию: контролю за своими мыслями, поступками, чувствами, чтению духовной литературы, самоанализу, ответственности и т.п. Т.е., сделать ОСНОВНОЙ акцент на САМОРАЗВИТИИ. В это случае больше шансов пробудить в человеке интерес к духовному развитию. А при правильном саморазвитии он НЕ СМОЖЕТ НЕ ПРИДТИ в конечном итоге к мотиву служения общему благу. Причем, хочу обратить внимание, что я веду речь в первую очередь о взрослых и уже сформировавшихся людях, ищущих смысла жизни и эффективного приложения своих сил и возможностей. Если же говорить, к примеру, о воспитании детей, формирование которых во многом зависит от родителей, то здесь акценты на саморазвитии и служении общему благу можно делать одинаковые, поскольку нет необходимости выбивать из головы человека какие-то устоявшиеся ложные идеи и обращать внимание на то, что тем самым он губит себя, и что ему следует улучшать себя.

А Волков>>> А вот это мне видится спорным в том смысле, что мотив "развиваться" вряд ли может быть сам по себе. Развитие подразумевает дальнейшую цель, и этой целью может быть все, что угодно. По моему, это есть проявление Майи, уловка природы, позволяющая развивать свои качества людям с "узким" сознанием, тем, которые не дошли до идеи служения Общему Благу..

- Очень точно наблюдение. Я тоже считаю, что стремление «развиваться» есть некая «уловка» (скорее даже – закон) природы, позволяющая в дальнейшем людям с «узким» сознанием придти к идее служения Общему Благу. И чем скорее он «разовьется», тем скорее придет к идее служения целому.

Алекс1
21.01.2007, 13:53
ВЧ>>> Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага.

- Владимир, но зачем так искажать акценты? Речь шла об эволюции человека в целом. И огромное количество людей пока что еще находятся бесконечно далеко от понимания общего блага. И вопрос состоит в том, как их приблизить к такому пониманию. Лозунги о служении человечеству без указания на целесообразность такого пути серьезно никем восприниматься не будут. Следовательно, этот путь не эффективен. Поэтому надо указать на ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ служения для самого человека. Например, можно указать на то, что человек, не привязанный к земным материальным интересам, чувствует себя свободней. Творчество наполняет радостью, а устремление к высшим мирам дает понимание смысла жизни. И т.д. и т.п.

Что касается эгоизма как этапа на пути эволюции, то попробуйте ответить на тот вопрос, который я Вам задавал в предыдущем посте, и ответ будет очевиден.

Алекс1
21.01.2007, 14:51
***

7.059. «…Являя изучение Беспредельности, нужно, прежде всего, осознать беспредельность любви и преданности. Не мудро сказать: «Любовь переполнена и преданность засохла», ибо следствием будет разложение самого себя. Следует понимать беспредельность любви и преданности, как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя бы эту задачу нужно было поставить, как средство к самопродвижению.
Надо двигаться по направлению Учителя, лишь тогда приходит облегчение».

***

13.261. «Облекаясь в земную оболочку, человек имеет творить добро, в том совершенствуясь», – так говорит незапамятная Мудрость. И над вратами Братства постоянно сияет этот завет.

***

6.780. «…Именно Служение Космическому Благу дает человечеству подъем. Когда безграничен и бесконечен человеческий устремленный порыв, то можно утвердить космическое соответствие. Как прекрасно сознание связи с Космосом! Как прекрасно созидание космической эволюции!»

***

14.175 «Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага».

***

14.477 «Не следует смотреть на такое служение как на скучную тягость, наоборот, пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость».

***

3(Урга).2.VI.1. «Именно, сожаление о вступлении на великое Служение срезает все следствия прежних трудов. Сомневающийся привязывает камень к ноге. Боящийся спирает дыхание. Но пожалевший о своей работе на великое Служение, кончает возможности приближения».

***

7.175. «Потому только полное понимание Великого Служения может дать ученикам устремление к явленной Иерархии. Когда творчество духа может вмещать Великое Служение, то все пути к Нам открыты. Потому устремление к исполнению указаний можно утвердить, как импульс, ведущий к высшим Вратам. Потому пусть берегут все жемчужины Гуру и Тары. Так можно исполнить все данные возможности. Время такое напряженное и насыщенное! Потому пусть ученики стараются идти в ритм с событиями, и нужно напрячь сознание в унисон с происходящим. Так только можно победить.»

***

7.098. «Как прекрасны искры духа, который являет огонь и устремление! Служение огненное принесет человечеству столько знаков новой эволюции. Потому так жизненно вошла Агни Йога и столько знаков перерождает и угрожает планете».

Владимир Чернявский
21.01.2007, 16:55
ВЧ>>> Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага.

- Владимир, но зачем так искажать акценты?

Ну поправьте меня. Это заключение следует из Ваших рассуждений.

Речь шла об эволюции человека в целом. И огромное количество людей пока что еще находятся бесконечно далеко от понимания общего блага. И вопрос состоит в том, как их приблизить к такому пониманию.

И каков вывод?

Лозунги о служении человечеству без указания на целесообразность такого пути серьезно никем восприниматься не будут. Следовательно, этот путь не эффективен. Поэтому надо указать на ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ служения для самого человека. Например, можно указать на то, что человек, не привязанный к земным материальным интересам, чувствует себя свободней. Творчество наполняет радостью, а устремление к высшим мирам дает понимание смысла жизни. И т.д. и т.п.

Вообще-то, я нигде не утверждал, что нужны лозунги.

Что касается эгоизма как этапа на пути эволюции, то попробуйте ответить на тот вопрос, который я Вам задавал в предыдущем посте, и ответ будет очевиден.

Давайте не будем играть в "гадалки". Просто хотелось бы услышать Вашу позицию по этому поводу.
Мое мнение, что человек вполне может эволюционировать без развития эгоистического начала.

Владимир Чернявский
21.01.2007, 16:58
...14.175 «Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага».

Я бы подчеркнул другое:

...14.175 «Не может быть понято такое служение, если не осознана целесообразность. Но такое понятие может быть воспринято, если дух знает свое назначение. Мужество и мудрость происходят из одного понятия блага».

Алекс1
27.01.2007, 13:41
ВЧ>>> Иными словами Вы считаете, что эгоизм - это необходимый этап на пути понимания общего блага.

Алекс>>> Владимир, но зачем так искажать акценты?

ВЧ>>> Ну поправьте меня. Это заключение следует из Ваших рассуждений.

- Вообще-то суть моих рассуждений изначально сводилась к единству мотивов индивидуальности и Общего Блага. И лишь развивая свою индивидуальность, возможно приобщение к служению целому. Потом кто-то начал вести речь об згоизме, т.е., служении интересам своей личности, и я заметил, что хотя для духовно развитого человека эгоизм неприемлем, если вести речь в целом об эволюции человека, то этап центрированности на своем низшем эго проходили когда-то все. И до времени становления на путь служения все были эгоистами, а отнюдь не сразу с момента индивидуализации человеческой монады. Так с чем Вы не согласны?

Алекс>>> Речь шла об эволюции человека в целом. И огромное количество людей пока что еще находятся бесконечно далеко от понимания общего блага. И вопрос состоит в том, как их приблизить к такому пониманию.

ВЧ>>> И каков вывод?

- Вывод я уже озвучивал многократно. Приблизиться к пониманию общего блага возможно путем осознания неразделимости интересов индивидуального и целого.

ВЧ>>> Вообще-то, я нигде не утверждал, что нужны лозунги

- Просто пока от Вас ничего, кроме общих лозунгов, я не услышал. О необходимости служения общему благу известно всем, и никто этого не отрицает. Вопрос лишь в том, как к этому придти? Так, А.Й., по сравнению со ортодоксальными религиями, предлагает иной путь, путь целесообразости и путь знания.

Почему же Вы пытаетесь пресекать любые попытки рассуждения о практических путях приближения и сознательного развития в себе мотива служения Общему Благу? В то время как сами никаких методов не предлагаете?

ВЧ>>> Давайте не будем играть в "гадалки". Просто хотелось бы услышать Вашу позицию по этому поводу.
Мое мнение, что человек вполне может эволюционировать без развития эгоистического начала.

- И тем не менее история эволюции человечества говорит нам об обратном. Вначале происходит индивидуализация и инволюция, и лишь затем вновь происходит восхождение к Духу и слияние в Едином. В контексте эволюции человечества в целом Ваше заявление звучит очень странным.

ВЧ>>> Я бы подчеркнул другое

- В таком случае предлагаю компромисс. Подчеркнем оба эти предложения! Не об одном и том же они говорят? :P

Андрей Волков
27.01.2007, 23:51
И если нам встречаются такие люди, пытаться навязывать им высокие мотивы служения путем самоотверженности не стоит, поскольку они не готовы это вместить. Поэтому тут лучше сделать особый акцент на связи служения общему и развития его индивидуальности. То есть, если он будет работать во благо окружающих, он успешнее продвинется в собственном развитии. И что ему надо уделять особое внимание саморазвитию: контролю за своими мыслями, поступками, чувствами, чтению духовной литературы, самоанализу, ответственности и т.п. Т.е., сделать ОСНОВНОЙ акцент на САМОРАЗВИТИИ.
Алекс, ну к чему говорить о людях, не дошедших до претворения идеи Общего Блага? Взрослый человек, у которого астральное и ментальное тела набрали силу, поступает в полном соответствии с текущим уровнем духовных накоплений. Если они невелики, то Вы не привлечете их к идее саморазвития в любом виде, как ни старайтесь. Он будет считать более привлекательными те вещи, которые еще не изведал. Нет смысла затрагивать таких, их "ведет" карма. Когда я говорил о донесении идеи Общего Блага до людей, я подразумевал таких людей, для которых слова "бескорыстие" и "служение" не пустой звук. Таких людей хватает, но в наш темный век многие служат слишком ветхим идеалам.
Далее, если человек пришел к ЖЭ (я так понимаю, о них мы в первую очередь говорим) по зову духа, а не потому, что модно ее читать, считаю, ему целесообразнее будет сразу отойти от мотива развиваться "для себя", т.к. такая мысль изначально содержит в себе эгоистический подтекст, о чем уже здесь неоднократно говорилось.

Алекс1
28.01.2007, 00:21
А Волков>>> Когда я говорил о донесении идеи Общего Блага до людей, я подразумевал таких людей, для которых слова "бескорыстие" и "служение" не пустой звук.

- Ну, думаю, до тех людей, для которых понятия бескорыстия и служения не являются пустым звуком, доносить идеи Общего Блага уже не имеет смысла, поскольку они их уже и так осознают и находятся на верном пути. :D Причем, возможно, дальше, чем мы сами. Я же имел в виду в первую очередь тех, кто мог бы откликнуться на призыв, но пока еще этого не осознал. И мы могли бы направить человека на верный путь, донеся до него идею о целесообразности служения Общему Благу.

А Волков>>> считаю, ему целесообразнее будет сразу отойти от мотива развиваться "для себя", т.к. такая мысль изначально содержит в себе эгоистический подтекст, о чем уже здесь неоднократно говорилось..

- Если под «собой» в данном случае понимать личность, низшее эго, то я уже замечал, что это не есть саморазвитие, а в действительности разрушение своей индивидуальности :roll: (если уже пришла пора двигаться дальше). Если же говорить именно об улучшения себя как индивидуальности, не вижу, как это может помешать служению. И вообще, сомневаюсь, что служение вообще возможно, если человек еще не достаточно развит для этого.

А возьмем такие индивидуальности, как планетарный Логос, солнечный Логос, как Вы думаете, они стремятся развивать себя, или все их внимание направлено куда-то вовне, только не на себя? :wink:

Алекс1
28.01.2007, 00:25
Да и вообще, не духовному ли развитию учит нас Учение? Как можно отделить духовное развитие от развития индивидуальности?

Кого надо духовно развивать? Других, что ли? А может, с себя стоит начать? :wink:

Владимир Чернявский
28.01.2007, 00:30
... хотя для духовно развитого человека эгоизм неприемлем, если вести речь в целом об эволюции человека, то этап центрированности на своем низшем эго проходили когда-то все. И до времени становления на путь служения все были эгоистами, а отнюдь не сразу с момента индивидуализации человеческой монады. Так с чем Вы не согласны?

С мыслью, которая не однократно озвучивалась в теме. А именно о том, что для пути к мотивации общего блага необходим этап эгоизма, "развития для себя" и т.п.

- Просто пока от Вас ничего, кроме общих лозунгов, я не услышал.

Значит, для Вас я не нашел нужных слов.

О необходимости служения общему благу известно всем, и никто этого не отрицает. Вопрос лишь в том, как к этому придти? Так, А.Й., по сравнению со ортодоксальными религиями, предлагает иной путь, путь целесообразости и путь знания.

Если быть точными, то Агни Йога, говорит, что путь Джнана (знания) не является полноценным, а путь агни йога ближе к карма-йоге.

Почему же Вы пытаетесь пресекать любые попытки рассуждения о практических путях приближения и сознательного развития в себе мотива служения Общему Благу?

?!! :shock: Напротив, был бы рад, если бы такой разговор начался бы.

Мое мнение, что человек вполне может эволюционировать без развития эгоистического начала.

- И тем не менее история эволюции человечества говорит нам об обратном. Вначале происходит индивидуализация и инволюция, и лишь затем вновь происходит восхождение к Духу и слияние в Едином. В контексте эволюции человечества в целом Ваше заявление звучит очень странным.

Алекс, у нас тут логическое расхождение. Вы говорите об эволюции вцелом (во вселенских масштабах), а я в масштабах жизни человека.

Алекс1
28.01.2007, 00:50
ВЧ>>> С мыслью, которая не однократно озвучивалась в теме. А именно о том, что для пути к мотивации общего блага необходим этап эгоизма, "развития для себя" и т.п.

- Вы не могли бы привести в подтверждение цитату, я просто не припоминаю, чтобы здесь кто-то такое утверждал. Лично я об эгоизме говорил в контексте общей эволюции как об объективном факте, а не о том, что надо в ком-то стимулировать эгоизм для его развития. Призывать, естественно, надо только к духовному развитию, но невысокий эволюционный уровень некоторых людей надо принимать во внимание и говорить с ними ПО СОЗНАНИЮ – ИХ, а НЕ ВАШЕМУ :!:

ВЧ>>> Значит, для Вас я не нашел нужных слов.

- А хотелось бы большего, раз Вы так активно участвуете в этой теме... У Вас имеются какие-нибудь соображения по поводу того, как можно пробудить в человеке мотив служения?

ВЧ>>> Если быть точными, то Агни Йога, говорит, что путь Джнана (знания) не является полноценным, а путь агни йога ближе к карма-йоге.

- А.Й. – это йога синтетическая, и вмещает все прочие виды йог. И одним из отличий ее от религий является именно то, о чем было сказано – целесообразность, сознательность и т.п. И даже служение должно быть именно таким, иначе это не будет полноценным служением.

ВЧ>>> Напротив, был бы рад, если бы такой разговор начался бы.

- Так он уже начался, Вы просто почему-то его игнорируете. Вы разве не признаете неотделимость мотивов индивидуальности и Целого?

ВЧ>>> Алекс, у нас тут логическое расхождение. Вы говорите об эволюции в целом (во вселенских масштабах), а я в масштабах жизни человека.

- С точки зрения эволюции человека одна земная жизнь – это капля в океане, а ведь путь к служению – это процесс гораздо более длительный, чем некоторые пытаются себе представить. А как Вы относитесь к идее о необходимости расширения сознания? Возможно ли это, если человек будет ограничиваться размышлениями об одном данном воплощении?

Владимир Чернявский
28.01.2007, 01:06
... - А хотелось бы большего, раз Вы так активно участвуете в этой теме... У Вас имеются какие-нибудь соображения по поводу того, как можно пробудить в человеке мотив служения?

...

- С точки зрения эволюции человека одна земная жизнь – это капля в океане, а ведь путь к служению – это процесс гораздо более длительный, чем некоторые пытаются себе представить. А как Вы относитесь к идее о необходимости расширения сознания? Возможно ли это, если человек будет ограничиваться размышлениями об одном данном воплощении?

Алекс, мы будем говорить о пробуждении в человеке мотива служения в текущей его жизни или будущих :?:

sTamo
28.01.2007, 01:32
Чернявский:
Если быть точными, то Агни Йога, говорит, что путь Джнана (знания) не является полноценным, а путь агни йога ближе к карма-йоге.

Если быть еще поточней чуть-чуть, То АЙ не говорит о том, "полноценен" или нет путь Джнани.

АЙ говорит о НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Джнани.

Типичным джнани был Кришнмурти.

Удалено модератором В.Ч. Предупреждение за личные выпады в теме.

Далее, о точности: АЙ не "ближе к карме йоге". Среди цветов АЙ есть и цвет Кармы, впрочем как и Джнани, согласно АЙ.

Не удивительно, что искажая так Учение, можно нагородить любой забор, через который никто перелезть уже не сможет.

Маленькая выдержка из даосских источников:
"Многие сторонники религиозных общин и групп духовного самосовершенствования учаться покоряться, избавляясь от собственного эгоизма и принося себя в жертву во имя любви к ближнему своему; однако они учаться этому еще до того как, овладевают способностью аккумулировать собственную энергию, развивать добродетели.В этом случае человек не в состоянии возлюбить даже себя, не говоря уже о ближних. Иногда обучение этих людей покорности и самопожертвованию осуществляется настолько неуловимо, что человек н ощущает происходящих в нем изменений - это одна из форм энергетического вампиризма".

Так вот, надо возлюбить самого себя вначале, как ни парадоксально это звучит. Ибо мера любви к ближнему не будет выше любви к себе.
Это не означает нарцисирование собой, а именно любовь к себе.
Ведь это же говорил и Иисус, в конце концов:
"Возлюби ближнего как самого себя"
Когда, наконец агнийоги тоже будут хотя бы Иисуса фразы дочитывать до конца, а не нести поток замысловатых слов ни о чем?

Владимир Чернявский
28.01.2007, 01:35
Чернявский:
Если быть точными, то Агни Йога, говорит, что путь Джнана (знания) не является полноценным, а путь агни йога ближе к карма-йоге.

Если быть еще поточней чуть-чуть, То АЙ не говорит о том, "полноценен" или нет путь Джнани.

АЙ говорит о НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Джнани.

Да, это действительно так. Я не был точен.

Владимир Чернявский
28.01.2007, 03:23
Объясните, по-возможности, что Вы подразумеваете под "любовью к себе". Возможно, мы по-разному понимаем это выражение.

sTamo
28.01.2007, 04:05
Объясните, по-возможности, что Вы подразумеваете под "любовью к себе". Возможно, мы по-разному понимаем это выражение.

Скорее всего так и есть. Всего не буду "объяснять" - пусто это дело.
Например, можно зайти с такой сторолны: все мизвестно соотношение МАкрокосмос-микросмос. В макрокосмосе есть Бог...который всех и вся любит, поятное дело.
А как насчет микрокосмоса? Ведь Бог там вы. И никого не любите.

:lol:

Владимир Чернявский
28.01.2007, 09:59
...Например, можно зайти с такой сторолны: все мизвестно соотношение МАкрокосмос-микросмос. В макрокосмосе есть Бог...который всех и вся любит, поятное дело.
А как насчет микрокосмоса?

Если следовать этой метафоре, то в микрокосме тот же бог, что что и макрокосме - ведь это одна и таже вселенная, как бы мы не тужились назначать себя "богами".
Скажите, как "любовь к себе", в Вашем понимании, соотносится с самоотверженностью :?:

sTamo
28.01.2007, 11:30
Если следовать этой метафоре, то в микрокосме тот же бог, что что и макрокосме - ведь это одна и таже вселенная, как бы мы не тужились назначать себя "богами".
Скажите, как "любовь к себе", в Вашем понимании, соотносится с самоотверженностью



Эта "метафора" сквозит от ТД до АЙ. "Вы Боги" - говорил св. Вивекананда. ИМХО, его метафора как-то не вяжется с вашими словами. Не находите? Или считаете, что св. Вивекананда сильно "натужился"? :lol:

sTamo
28.01.2007, 11:32
Далее. Человек наделен свободной волей. А это прерогатива Бога - что считаю нужным - то и делаю...со своим микрокосмосом.
:lol: Только Бог свободен. Это в развитие "метафоры".

sTamo
28.01.2007, 11:51
Очень интересна ссылка C. на "Иллюзии" Р.Баха в теме "АЙ - Практические аспекты" -
"Как говорил Мессия из книг Ричарда Баха -- существует столько миров, сколько людей на земле. Хочу добавить--- и столько путей. Wink Wink"

В тему, так сказать... Для размышлений о "метафорах".

Владимир Чернявский
28.01.2007, 12:11
Если следовать этой метафоре, то в микрокосме тот же бог, что что и макрокосме - ведь это одна и таже вселенная, как бы мы не тужились назначать себя "богами".
Скажите, как "любовь к себе", в Вашем понимании, соотносится с самоотверженностью


Эта "метафора" сквозит от ТД до АЙ. "Вы Боги" - говорил св. Вивекананда. ИМХО, его метафора как-то не вяжется с вашими словами. Не находите?...

Нет, не нахожу. Это цитаты про разное.

Все же, скажите, как "любовь к себе", в Вашем понимании, соотносится с самоотверженностью :?:

sTamo
28.01.2007, 12:18
Нет, не нахожу. Это цитаты про разное.

Ну так расскажите про "разное". Следуя вашей метафоре и забавной логике - разного не должно быть потому как Бог один и во всем.



Все же, скажите, как "любовь к себе", в Вашем понимании, соотносится с самоотверженностью Question

Первое является основой, базисом, если хотите, ко второму.

Migrant
28.01.2007, 12:45
Нет, не нахожу. Это цитаты про разное.

Ну так расскажите про "разное". Следуя вашей метафоре и забавной логике - разного не должно быть потому как Бог один и во всем.
Но Он Един и в отражениях своих! И ещё разное появляется тогда, когда индивидуадьность намеренно возвышает себя...

И если придерживаться логики:
Первое ("любовь к себе". - М.) является основой, базисом, если хотите, ко второму("самопожертвование". - М.), то тем самым нарушаете закон Единства и даже не подходите к закону Жертвы. Ибо, если вы несёте в себе Бога, то во имя Его отказаться от собственного "Я". Это ж азбука.

sTamo
28.01.2007, 13:23
то тем самым нарушаете закон Единства и даже не подходите к закону Жертвы. Ибо, если вы несёте в себе Бога, то во имя Его отказаться от собственного "Я". Это ж азбука.

Как раз его, Закон Единства и соблюдаю. Внвчала это Единство надо внутри осуществить, а потом итти выше. На практике процес взаимопроникающий, коррелирован. Синхронизирован, если следовать Юнгу.

Что значит - "Несете в себе Бога"? Что значат на практике эти слова? НЕ рюкзак же с Богом вы несете. :lol:

Я намеренно не хочу произносить последние слова.

Алекс1
28.01.2007, 14:00
ВЧ>>> Алекс, мы будем говорить о пробуждении в человеке мотива служения в текущей его жизни или будущих?

- Мотив служения связан с уровнем эволюционного развития человека и его духовными накоплениями. Поэтому, если мотив служения пробуждается, он не связан с какой-то конкретной жизнью. Поскольку он является естественным следствием работы над собой в прошлых воплощениях, с одной стороны, и основой для дальнейшей эволюции индивидуальности в будущих циклах. Потому не вижу смысла говорить о служении в контексте одной жизни. Его просто надо пробуждать, а уж когда он на самом деле проявится и каким образом – этого нам не дано понять.

ВЧ>>> Если следовать этой метафоре, то в микрокосме тот же бог, что и макрокосме - ведь это одна и та же вселенная, как бы мы не тужились назначать себя "богами".

- Вот именно. Выходит, что раз в микрокосме тот же Бог, служа Богу в себе, мы при этом служим и Богу вовне?

Алекс1
28.01.2007, 14:02
Мигрант>>> Ибо, если вы несёте в себе Бога, то во имя Его отказаться от собственного "Я". Это ж азбука.

- Но если мы отказываемся от собственного Я (Высшего), мы отказываемся от самого Бога, ибо в нас не ничего такого, что было бы не от Бога?

sTamo
28.01.2007, 14:06
- Но если мы отказываемся от собственного Я (Высшего), мы отказываемся от самого Бога, ибо в нас не ничего такого, что было бы не от Бога?


Конечно. Некая фрактальная божественность. Если отвергать ее на низших уровнях фрактала, то невозможно ее вопринять на высших. По-моему, это и есть азбука.

sTamo
28.01.2007, 14:16
Даже есть фраза, что если ты не можешь полюбить ближнего, то как ты можешь полбить того, кого не видишь. Вот тут как раз вот эта так сказать, фрактальная структура и обнаруживается.

Владимир Чернявский
28.01.2007, 14:19
...Потому не вижу смысла говорить о служении в контексте одной жизни. Его просто надо пробуждать, а уж когда он на самом деле проявится и каким образом – этого нам не дано понять...

Пусть так. О методе пробуждения любви я уже писал. По-моему мнению, любовь нельзя приказать, так же нельзя убедить кого-либо любить. Можно лишь приготовить "почву" для любви в своем сознании.

ВЧ>>> Если следовать этой метафоре, то в микрокосме тот же бог, что и макрокосме - ведь это одна и та же вселенная, как бы мы не тужились назначать себя "богами".

- Вот именно. Выходит, что раз в микрокосме тот же Бог, служа Богу в себе, мы при этом служим и Богу вовне?

А, что Вы подразумеваете под "служить Богу в себе".

sTamo
28.01.2007, 14:27
А, что Вы подразумеваете под "служить Богу в себе".

ИМХО, на ваше усмотрение. Например, можете представить, что вы некий Макрокосмос, а клетки, органы и тд. - микрокосмосы.

Migrant
28.01.2007, 14:30
Мигрант>>> Ибо, если вы несёте в себе Бога, то во имя Его отказаться от собственного "Я". Это ж азбука.

- Но если мы отказываемся от собственного Я (Высшего), мы отказываемся от самого Бога, ибо в нас не ничего такого, что было бы не от Бога?
Как можно отказаться от Высшего "Я"?
Только противопоставляя свои желания, намерения в противовес своему Высшему "Я". Для этого, правда, надо достаточно низко "упасть".
Самопожертвование же - не ощущается как самопожертвование Высоким Духом, ибо он живёт и творит в Единстве с "Высшим Я". Как тот самый отец Анатлий в фильме "Остров", который добивается своего полного слияния с "Высшим Я", непрестанно повторяя Иисусову молитву: "Господе Иисусе Христе, помилуй мя грешного!" Да и не только в молитве, но и в делах своих. Думает ли он о самопожертвовании, когда говорит, что его дела смердят перед Господом? Нет. Он Един с ним - это и есть самопожертвование.

Владимир Чернявский
28.01.2007, 14:32
А, что Вы подразумеваете под "служить Богу в себе".

ИМХО, на ваше усмотрение. Например, можете представить, что вы некий Макрокосмос, а клетки, органы и тд. - микрокосмосы.

Если Вы в данном случае под "собой" понимаете физическое тело, то мы изначально в теме говорим о разных вещах.

sTamo
28.01.2007, 14:35
Под собой можете понимать все что органичено вашей аурой - все что находится внутри вашего микрокосмоса.
Думаю, что не будете говорить что вы находитесь за ее пределами.

Потому как в АЙ даже бережное отношение к своей душе указано.

Migrant
28.01.2007, 14:36
Пусть так. О методе пробуждения любви я уже писал. По-моему мнению, любовь нельзя приказать, так же нельзя убедить кого-либо любить. Можно лишь приготовить "почву" для любви в своем сознании.

В принципе, я считаю, Владимир, также. Но вот как-то ко мне приехал мой давний приятель и он рассказал, что они в секции Сахаджа Йога занимаются пробуждением сердечного центра. Когда я выкатил глаза, он стал обьяснять: надо приложить один кулак к сердцу, а вторым бить по этому кулаку... Вроде бы даже мантра там есть... Не помню. Потом узнал, что на Востоке бьют себя власеницей (не знаю, правильно ли написал), чтобы искусственно пробудить огонь Сердца. Думаю, что есть и иные практики. Так что, уважаемый Владимир, мир кроме благодати наполнен ещё и нашей Дуростью!

sTamo
28.01.2007, 14:41
Как можно отказаться от Высшего "Я"?
Только противопоставляя свои желания, намерения в противовес своему Высшему "Я". Для этого, правда, надо достаточно низко "упасть".

Чтобы отказаться, вначале надо его уметь осознавать. Так что последовательность надо все же соблюдать. А чтобы осознавать, надо привести в порядок тот хаос внутри микрокосмоса вначале, иначе отказываться еще рано будет. :lol: Попросту - не от чего, посокьку оно не существует для вас.

Вот когда будет осознание единства со своим внутренним миром, упорядичиванием его под своим котролем, тогда можно говорить о высшем. О. общем благе, например.

Я как-то слышал от свасми Джапананда, свами Миссии Рамакришны, представителя ее в Москве, слова: "Человек может помочь другому, если он сам себе помог." Это в контестке обсуждаемого.

sTamo
28.01.2007, 14:43
Мигрант:

Когда я выкатил глаза, он стал обьяснять: надо приложить один кулак к сердцу, а вторым бить по этому кулаку... Вроде бы даже мантра там есть... Не помню. Потом узнал, что на Востоке бьют себя власеницей (не знаю, правильно ли написал), чтобы искусственно пробудить огонь Сердца. Думаю, что есть и иные практики. Так что, уважаемый Владимир, мир кроме благодати наполнен ещё и нашей Дуростью!

Есть такие практики. У Леонардо да Винчи есть даже такой рисунок - камнем бьют себя в грудь.

Владимир Чернявский
28.01.2007, 14:45
Под собой можете понимать все что органичено вашей аурой - все что находится внутри вашего микрокосмоса.
Думаю, что не будете говорить что вы находитесь за ее пределами.

Потому как в АЙ даже бережное отношение к своей душе указано.

В контексте разговора под "собой" я понимаю малое "я" человека. В быту любовь и служение своему малому "я" именуется эгоизмом.

Теософские источники придерживаются той же терминологии. Например, Блаватская в Изиде пишет:

Но существует другая смерть, которая является нарушением божественного порядка и разрушением всех человеческих элементов в натуре человека и всех возможностей человеческого счастья. Это духовная смерть, которая происходит до разложения тела. «Человек может обладать обширным умственным развитием и не иметь ни любви к Богу, ни самоотверженной любви к человеку». Когда человек впадает в любовь к себе и к миру с его удовольствиями, теряя любовь к Богу и к своему ближнему, он падает от жизни к смерти. Высшие принципы, которые являются основными элементами его человечества, погибают, и он живет только на природном плане своих чувств. Физически он существует, духовно он мертв.

Migrant
28.01.2007, 14:57
Как можно отказаться от Высшего "Я"?
Чтобы отказаться, вначале надо его уметь осознавать.
Я уже писал об этом вот здесь:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3681&start=45, приведу лишь из той статьи цитату Шри Ауробиндо:
"... Когда устанавливается, пусть даже несовершенно, такая позиция полного самоотречения, неизбежно отпадает необходимость в каком бы то ни было йогиче-ским kriya (практика)». «Даже самая мощная самьяма (samyama) - самообуздание Раджа Йоги, самая сложная пранаяма (pranayama), самая напряженная медитация, самая экстатическая Бхакти (йога Любви и преданности Богу), самое бескорыстное действие, какими бы могуществен-ными и эффективными они ни были, слабы по своим результатам в сравнении с этой высочайшей работой» (Шри Ауробиндо. Час Бога. Институт эволюционных исследований «Савитри»,Л.1991г., стр.12).

Но там, в той статье, есть и цитата из Агни Йоги:

«Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение в случае предательства будет постоянным укором. После пристального смотрения на Изображение закрепите глазами и перенесите Его в «третий глаз». Так упражняясь, получите живое Изображение и будете ощущать особенное трепетное нагнетение сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать себя против солнца и также будете видеть Владыку перед собой, иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша потеряет слова, и лишь трепет сердца наполняет ваше понимание. Так можно достичь в жизни очень полезное. Но нужно, чтобы сознание соответствовало бы» (Иерархия, §89).

sTamo
28.01.2007, 15:04
Теософские источники придерживаются той же терминологии. Например, Блаватская в Изиде пишет:


Не другой: "...он живет только на природном плане своих чувств."

Чувства тоже его, а не дядины. Здесь речь идет о внутреннем хаосе, а не божественном управлении вами своим микрокосмосом.

sTamo
28.01.2007, 15:07
«Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте тогда в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение в случае предательства будет постоянным укором.

Все верно. :lol: Чтобы "предательство" не было "постоянным укором", и надо упорядочить свои беспорядочные связи внутри. :lol:
Иначе труба. Самомнение сие есть.

Алекс1
28.01.2007, 15:45
ВЧ>>> О методе пробуждения любви я уже писал. По-моему мнению, любовь нельзя приказать, так же нельзя убедить кого-либо любить. Можно лишь приготовить "почву" для любви в своем сознании.

- Значит, никаких практических методов развития мотива служения Общему Благу Вы не готовы предложить? А с предложенным мною – осознание единства мотивов индивидуальности и целого – Вы согласны?

ВЧ>>> А, что Вы подразумеваете под "служить Богу в себе".

- Я имею в виду раскрытие своего внутреннего потенциала.

Как писал НК Рерих, чтобы стать ГРАЖДАНИНОМ КОСМОСА, мы должны:

1. Быть космическими сотрудниками;
2. Развить человеческий аппарат;
3. Обрести психическую энергию;
4. Достичь космического сознания;
5. Научиться мыслить;
6. Воспитать сердце;
7. Стать героями.

Как видно, во всех этих задачах мотивы служения целому и развития своей индивидуальности настолько тесно переплетены между собой, что одно служит другому. Например, если человек оказывает помощь ближнему, он тем самым воспитывает свое сердце. Или человек занят размышлениями над какой-то космологической проблемой, и тем самым он напитывает пространство эволюционными идеями. Нельзя сказать, что если человек истинно работает над собой, своим аппаратом, сознанием, энергиями, сердцем, он не служит при этом всему миру. Ведь даже у Рерихов большая часть служения происходила незримо для окружающих, в их сознаниях. А то ведь кто-то может сказать, что проходя огненный опыт, ЕИР тем самым развивала себя, вместо того, чтобы посвятить это время служению окружающим. Но ведь это будем крайне невежественным суждением, не так ли?

Алекс1
28.01.2007, 15:46
Мигрант>>> Как можно отказаться от Высшего "Я"?.

- Именно! Как можно не служить своему Высшему Я? Ведь это есть частица самого Бога, доверенная нам на ответственное хранения ради ее совершенствования? Разве это не есть истинное Я человека?

sTamo
28.01.2007, 15:56
Алекс писал:
Ведь даже у Рерихов большая часть служения происходила незримо для окружающих, в их сознаниях. А то ведь кто-то может сказать, что проходя огненный опыт, ЕИР тем самым развивала себя, вместо того, чтобы посвятить это время служению окружающим. Но ведь это будем крайне невежественным суждением, не так ли?

АЙ пропитана словами магнит, магнитные токи и тд. Ну так ди давайте по аналогии применять их свойства. Одним из таких и будет явление индукции.

Один человек индуктирует ментальное магнитное поле в другом. Если тот человек относится с симпатией к нему, то происходит это, скажем условно, в нужной фазе. А если отвергает, то и получает обратное.
Ведь много раз писалось о цементировании простраства. Так что в любом случае человек не может быть тделен от других, даже если бы он сильно этого хотел.
Вот и полчаестя, как говорил Преп. Серафим: "Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся."

Migrant
28.01.2007, 17:43
Один человек индуктирует ментальное магнитное поле в другом. Если тот человек относится с симпатией к нему, то происходит это, скажем условно, в нужной фазе. А если отвергает, то и получает обратное.
Ведь много раз писалось о цементировании простраства. Так что в любом случае человек не может быть тделен от других, даже если бы он сильно этого хотел.
Вот и полчаестя, как говорил Преп. Серафим: "Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся."
Е.П. Блаватская писала, что эволюция происходит по принципу рекордов. То есть, если что-то становится достоянием одного, то оно, со временем проявляется и в другом. Это мы видим и по развитию науки, когда Закон Ома становится школьным заданием, а Олимпий ские рекорды по прошествии нескольких десятков лет повторяю третьеразрядники... Так во всем. К сожалению, и в плохом. Чайки на помойках, сороки в городе, муравьи в панельных и бетонных домах... Важна устремленность.

Владимир Чернявский
28.01.2007, 18:26
ВЧ>>> О методе пробуждения любви я уже писал. По-моему мнению, любовь нельзя приказать, так же нельзя убедить кого-либо любить. Можно лишь приготовить "почву" для любви в своем сознании.

- Значит, никаких практических методов развития мотива служения Общему Благу Вы не готовы предложить? А с предложенным мною – осознание единства мотивов индивидуальности и целого – Вы согласны?

Алекс, ну почему же не готов? Определенная практика как раз и может подготовить сознание к тому, что в нем зародится любовь.

Алекс1
28.01.2007, 20:04
ВЧ>>> Алекс, ну почему же не готов? Определенная практика как раз и может подготовить сознание к тому, что в нем зародится любовь.

- К примеру, какую Вы имеете в виду практику?

Кстати, Вы считаете, что действие должно предшествовать осознанию мотива этого действия? Т.е., вначале сделали что-то без любви, и от этого должна родиться любовь?

Алекс1
28.01.2007, 20:05
sTamo>>>

?
АЙ пропитана словами магнит, магнитные токи и тд. Ну так ди давайте по аналогии применять их свойства. Одним из таких и будет явление индукции…
Вот и полчаестя, как говорил Преп. Серафим: "Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся.".

- !
Именно это я и хотел сказать. Полностью солидарен!

sTamo
28.01.2007, 21:22
Не безинтересно что эту фразу преп.Серафима как-то приводил СН в музее Востока в 80 годы.

Владимир Чернявский
29.01.2007, 07:45
ВЧ>>> Алекс, ну почему же не готов? Определенная практика как раз и может подготовить сознание к тому, что в нем зародится любовь.

- К примеру, какую Вы имеете в виду практику?

Кстати, Вы считаете, что действие должно предшествовать осознанию мотива этого действия?

Алекс, я об этом писал неоднократно. И в этом нет ничего нового, для тех, кто знаком с А.Й. К примеру, любовь не живет в атмосфере лжи и неискренности, поэтому, если кто-то хочет достичь настоящей любви должен избавиться от этих качеств и т.д.

Т.е., вначале сделали что-то без любви, и от этого должна родиться любовь?

Да, так может быть, если человеком движет какое-либо другое родственное бескорыстное чувство. К примеру, преданность к учителю (или учению), который в последствии может наставить на путь любви. Или опять же - бескорыстное желание совершенствования.

Агни Йога, 527 (http://www.agniyoga.org/ay_ru/ay_ru_search_result.html?ru_ay=on&search_string=527). Придёт к вам некто и скажет о желании подойти к Агни-Йоге. Спросите его, что подвигло его на это решение?
Скажет: "Ищу доказательств". Подумаете: "Не наш".
Или скажет о бедственной судьбе. Подумаете: "Не наш".
Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: "Не наш".
Или скажет о стремлении к богатству. Подумаете: "Не наш".
Или скажет о преимуществах земных. Подумаете: "Не наш".
Или скажет о желании покоя. Подумаете: "Не наш".
Но вот некто скажет: "Хочу совершенствования". Спросите: "Какую мнишь награду?" Скажет: "Приближение к Учению".
Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно. Может он начать следить за собою. Может безболезненно отгонять неполезные придатки. Поймёт он, что нужно не страдание, но освобождение. Поймёт он, что нужно не явление чуда, но чувствознание. Поймёт, что не ценно мозговое заучивание, но осознание и применение.
Просияв в первый день, он не поникнет назавтра. Пойдёт он как слон счастья, раздвигая кусты. Примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха. Примет дар, как светильник на пути. Поймёт осознание и развитие огней как магнит привлекающий. И поймёт, что огни растут, подобно растениям, неуловимо. Поймёт, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. И поймёт, что значит подвиг!

Владимир Чернявский
29.01.2007, 07:48
sTamo>>>
АЙ пропитана словами магнит, магнитные токи и тд. Ну так ди давайте по аналогии применять их свойства. Одним из таких и будет явление индукции…
Вот и полчаестя, как говорил Преп. Серафим: "Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся."

Именно это я и хотел сказать. Полностью солидарен!

Это выражение можно понимать и так, что с какого-то момента собственного спасения, человек уже не сможет думать только о себе и не сможет проходить мимо чужого страдания - и в делах и в мыслях начнет помогать людям. Кстати, на сколько я помню, именно Преп. Серафим как раз вел именно такой образ жизни.

Андрей Волков
29.01.2007, 22:44
Алекс, я все же отвечу Вам, хотя похоже все уже давно сказано :)
Ну, думаю, до тех людей, для которых понятия бескорыстия и служения не являются пустым звуком, доносить идеи Общего Блага уже не имеет смысла, поскольку они их уже и так осознают и находятся на верном пути.

Алекс, этот вопрос в целом не так однозначен. Посмотрите хотя бы, как много вокруг темных сект. Люди несут свои сбережения обыкновенным мошенникам, едут к ним в общины и т.д. и т.п. Шахиды проявляют свое служение богу взрывая себя вместе с неверными (как им кажется). Все эти люди служат не себе, но пришли ли они к идее Общего Блага? И можно ли сказать, что они на верном пути?

Если же говорить именно об улучшения себя как индивидуальности, не вижу, как это может помешать служению. И вообще, сомневаюсь, что служение вообще возможно, если человек еще не достаточно развит для этого.

Помешать не помешает, но у Вас речь идет об акценте на саморазвитии как о главном приоритете..
Говорить тут, на самом деле, особо не о чем. Кому-то может быть больше Бхакти-йога по душе.. и ведь он будет по своему прав, как ему не доказывай, что путь Агни лучше. Вот посмотрите - сколько участников в теме, а нельзя сказать, что кто-то очевидно не прав. Нет одного правильного пути, как нет панацеи.

Кого надо духовно развивать? Других, что ли? А может, с себя стоит начать?

Если Вы спрашиваете, с чего начать, я так бы сказал - начинать надо с осознания себя и своей задачи на этой земле.. а развивать себя надо непрестанно

Алекс1
03.02.2007, 15:14
Алекс>>> Вы считаете, что действие должно предшествовать осознанию мотива этого действия?

ВЧ>>> Алекс, я об этом писал неоднократно. И в этом нет ничего нового, для тех, кто знаком с А.Й. К примеру, любовь не живет в атмосфере лжи и неискренности, поэтому, если кто-то хочет достичь настоящей любви должен избавиться от этих качеств и т.д.

- Вы немного сместили акценты, либо я Вас изначально неправильно понял. Вообще-то, все то, о чем Вы пишете – избавление от лжи, неискренности и т.п. – я рассматриваю как неотъемлемые составляющие того самого стремления к саморазвитию, о котором писал, и которое поддерживается АЙ. Под саморазвитием я подразумеваю ту часть деятельности духовно развивающегося человека, которая связана в первую очередь с его внутренней работой, с его сознанием. И эту работу я считаю наиболее важной и предшествующей какой-то деятельности во внешнем мире. Поэтому то, о чем Вы пишете, как раз входит в «осознание мотива действий», и лишь затем должно следовать непосредственно действие. Поэтому, решив, что под служением во благо окружающих Вы подразумеваете в первую очередь какие-то действия на физическом плане (типа перевода бабушек через дорогу или поведение на бытовом уровне и т.п.), я отметил, что правильному действию должно предшествовать осознание сути этого действия в сознании человека. Т.е., оно самое саморазвитие.

Алекс>>> Т.е., вначале сделали что-то без любви, и от этого должна родиться любовь?

ВЧ>>> Да, так может быть, если человеком движет какое-либо другое родственное бескорыстное чувство. К примеру, преданность к учителю (или учению), который в последствии может наставить на путь любви. Или опять же - бескорыстное желание совершенствования..

- Может, конечно, быть все что угодно. Но в большинстве случаев все же несознательные действия не эффективны и не способствуют решению основной задачи любой деятельности – развитию сознания. Слепая преданность и слепая вера Учением не поддерживается, потому как помимо вышеуказанных причин есть еще такой момент. Если нет сознательности, и все совершается по слепому наитию, человек становится подобен челноку в океане, оставшемуся без водительства и которого будет бросать из стороны в сторону необузданной стихией. Если человек предан кому-то сегодня, не понимая, почему и зачем, завтра вместе со сменой настроения и внутренних ощущений, он может привязаться еще к кому-то, послезавтра еще и т.п. И ЕИР писала о том, что любовь должна быть сознательна, иначе нечему будет обуздывать низшие ее проявления, которые зачастую превратно воспринимаются как истинные.

Ну а про полностью «бескорыстное желание совершенствования» в том его понимании, которое Вы предложили в начале темы (в примере, про пожарников, например), полагаю, Вы просто недостаточно глубоко проанализировали мотивы поведения тех или иных людей. Индивидуальность неразрывно связана с целым, и полное ее отторжение будет также и предательством интересов целого. Попросту безответственностью.

Алекс>>> ВЧ>>> Это выражение можно понимать и так, что с какого-то момента собственного спасения, человек уже не сможет думать только о себе и не сможет проходить мимо чужого страдания - и в делах и в мыслях начнет помогать людям..

- Именно так! Начиная с какого момента собственного спасения! Если же человек еще не достиг этого момента, ни о каком истинном служении не может быть и речи.

Алекс1
03.02.2007, 15:15
***

АЙ «Придёт к вам некто и скажет о желании подойти к Агни-Йоге. Спросите его, что подвигло его на это решение?
Скажет: "Ищу доказательств". Подумаете: "Не наш".»

- Надеюсь , что никто не станет понимать это утверждение из Учения превратно, в смысле слепой веры, как это предлагалось тут некоторыми участниками в параллельных темах? :)

***

«Но вот некто скажет: "Хочу совершенствования". Спросите: "Какую мнишь награду?" Скажет: "Приближение к Учению".
Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно.»

Алекс1
03.02.2007, 15:17
А Волков>>> Алекс, этот вопрос в целом не так однозначен. Посмотрите хотя бы, как много вокруг темных сект. Люди несут свои сбережения обыкновенным мошенникам, едут к ним в общины и т.д. и т.п. Шахиды проявляют свое служение богу взрывая себя вместе с неверными (как им кажется). Все эти люди служат не себе, но пришли ли они к идее Общего Блага? И можно ли сказать, что они на верном пути?.

- Не думаю, что шахиды делают это ради Бога, а не из личных целей. Кстати, этот пример является хорошей иллюстрацией следствия слепой веры, и отсутствия сознательности и соизмеримости. Что в конечном итоге выливается в гиперэгоизм. Чувства, неуравновешенные разумом, или наоборот, обычно к этому и приводят.

А Волков>>> Помешать не помешает, но у Вас речь идет об акценте на саморазвитии как о главном приоритете..

- Конечно же, о такого рода акцентах речи у меня не идет. Но напротив, я за неразделимость интересов индивидуального и общего. А саморазвитие есть залог успеха на пути служения. И тут уже было приведено множество цитат в подтверждение этого принципа.

Возможно, Вы меня не правильно поняли, когда я вел речь о том, что с людьми невысокого уровня развития надо говорить по сознанию? Т.е., отталкиваясь от ИХ уровня, направить в нужном направлении? Если это чистый эгоист, показать ему привлекательность пути служения путем осознания неотделимости интересов высшей индивидуальности и целого? Но я разве вел речь об акценте на саморазвитии? Как раз наоборот, я говорю о скорейших путях приближения к расширенному сознанию, а значит, и служению человечеству.

Алекс1
04.02.2007, 11:56
***

«Сознание людей только и делает, что принимает новые Иерархии. И делает это, гонимое в своём выборе корыстолюбием и чаще стадным чувством страха и жажды мести! Можно представить себе, какие кандидаты намечаются при таком “сознании”. Вот почему приходится повторять – “Иерархия Сознательная, Иерархия Свободы, Иерархия Знания, Иерархия Света...» (ЕИР).

Алекс1
04.02.2007, 11:58
АЙ «Придёт к вам некто и скажет о желании подойти к Агни-Йоге. Спросите его, что подвигло его на это решение?
Скажет: "Ищу доказательств". Подумаете: "Не наш".»

Алекс >>> Надеюсь , что никто не станет понимать это утверждение из Учения превратно, в смысле слепой веры, как это предлагалось тут некоторыми участниками в параллельных темах?

- Еще небольшое пояснение. :-k Как мне кажется, надо иметь четкое понимание разницы между:

1. Доказательствами в понимании многих современных ученых, основанными только лишь на внешних физических наблюдениях и базирующимися на логике низшего манаса – и доказательствами, основанными на чувствознании, синтезе чувства и мысли;

2. Между требованием доказательств для того, чтобы что-то принять («иначе не приму») – и проверкой с целью осознать полученную информацию и вместить ее в свое сознание.

Юрий Ганков
07.02.2007, 09:10
sTamo>>>

?
АЙ пропитана словами магнит, магнитные токи и тд. Ну так ди давайте по аналогии применять их свойства. Одним из таких и будет явление индукции…
Вот и полчаестя, как говорил Преп. Серафим: "Спасись и тысячи вокруг тебя спасутся.".

- !
Именно это я и хотел сказать. Полностью солидарен!

Еще есть такое понятие "эффект сотой обезьяны". Суть его в том, что при достижении некоторой "критической массы" людей освоивших новое знание, происходит цепная реакция и знание распространяется и охватывает всю массу. Это существует в виде закона Мироздания.
Кто-то считает, что такой критической массой являются 144 000 человек избранных (согласно библии), которые достигнув сознания Христа спасут весь мир. Западники связывают 144 т. избранных с Переходом, называют их Командой вознесения Земли и т.д.

С уважением,
Сотрудник.

Слович
13.03.2007, 09:22
Читал вчера вечером Учение Храма, и как раз встретил один момент, отвечающий на основной вопрос этой темы - мотивы личного и общественного:


Вследствие основополагающего морального и духовного Единства всего сущего, отождествление своего и общего блага приводит к окончательному сознательному бессмертию в Мировом Я.