Просмотр полной версии : Глобальное потепление
Вот последние сведения о глобальном потеплении:
Глобальное потепление идет семимильными шагами, свидетельствуют ученые из Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН
09.12.2006 | 15:38
ПАРИЖ /ИТАР-ТАСС/. Международное сообщество пришло-таки к единому мнению, что климатические изменения и все, чем они чреваты для мировой экономики и населения, представляют собой одну из главнейших угроз планетарной безопасности.
Предыдущий доклад, опубликованный в 2001 году, определял повышение средней температуры воздуха на планете в 2100 году в рамках от 1,4 до 5,8 градуса, что подтверждается последними экспериментами по моделированию, осуществленные французским Национальным центром научных исследований. Об этом заявил французский физик Эрве Ле Трет, который одновременно является участником межправительственной группы экспертов.
"Наши прогнозы, сделанные на рубеже 1980-1990-х годов полностью оправдались: в минувшее десятилетие средняя температура воздуха на Земле поднялась на 0,2 градуса, и глобальное изменение климата стало очевидно", - подтверждает слова своего коллеги Жан Жузель, член исполнительного бюро GIEC. Он, в свою очередь, указывает на такие зловещие симптомы, как исчезновение снежной шапки горы Килиманджаро, гибель кораллов, смещение сезонов птичьих миграций, а также на ускоренное таяние арктического ледового панциря. Этим летом впервые за все время спутникового мониторинга Северного полюса можно было на корабле перебраться из российских антарктических вод в канадские.
GIEC должна представить в Париже свой четвертый доклад 4 февраля 2007 года.
Полностью: http://www.ami-tass.ru/article/18035.html
Глобальное потепление происходит без участия человека
10.12.2006, 19:20
Средняя температура на Земле за ближайшее столетие вырастет на 4,5 градуса. Такие данные содержатся в новом докладе ООН, передает НТВ. Сегодня некоторые детали документа опубликовала газета «Санди Телеграф» (Sunday Telegraph).
По мнению специалистов, общее потепление приведет к увеличению числа катаклизмов на планете и повышению уровня мирового океана. Последние исследования показывают, что вклад человека в климатические изменения не так велик, как утверждалось ранее.
Темпы глобального промышленного роста снижаются, а вместе с ними уменьшается и количество парниковых выбросов. По сравнению с оценками 2001 года, влияние цивилизации на экологию в процентном соотношении уменьшено на четверть.
http://news.ntv.ru/99493/
Украина, берегись :(
В ходе катаклизмов, вызванных переменой климата, вся центральная Украина может превратиться в безжизненную равнину.
Сие не совсем радостное известие было почерпнуто мной из оценок специалистов, которые моделировали прорыв Каневской ГЭС (Аварийность ее составляет 98%). ТАк вот, в рез. прорыва этой плотины, будут разрушены и дргуие ГЭС ниже по течению и сотни тысяч тонн радиоактивного ила, который накопился на дне таких хранилищ со времен Чернобыльской аварии, разольются "Стэпамы Украйины".
По неутешительным данным (не помню как звать это агенство), эта катастрофа может стать крупнейшей эк. катастр. на планете.
А ранее, по этому поводу приводились данные других отчетов. "Известия-Науки" 2 года назад писали вот что:
НЕОБРАТИМОЕ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: КАТАСТРОФА ГОРАЗДО БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЗАЛОСЬ
18:55 24.01.05
Время, оставшееся до климатической катастрофы, определено специальной комиссией из высокопоставленных политиков, лидеров бизнеса и ученых всего мира, и его крайне мало. Всего через 10 лет, если не меньше, говорится в отчете, мы можем перейти роковую черту в области глобального потепления.
В отчете указывается критическая цифра - это повышение среднемировой температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с 1750 годом - периодом, предшествовавшим промышленной революции, когда человеческая деятельность, в особенности выработка остаточных газов, таких как двуокись углерода (CO2), который удерживает солнечное тепло в атмосфере, начала оказывает воздействие на климат.
В отчете указывается также, что среднемировая температура с тех пор уже выросла на 0,8 градусов и будет продолжать расти, другими словами, от критической точки мир отделяет чуть больше одного градуса.
Полностью статья: http://www.inauka.ru/news/article52019
И теперь, если сопоставить то, что говорят в СМИ, а говорят что:
в ближайшие 100 лет – к 2100 году средняя температура на Земле вырастет в пределах от 1,4 до 5,8 градуса
что за прошедшие 10 лет средняя температура выросла на 0,2 градуса
что с 1750 года эта средняя температура выросла только лишь на 0,8 градуса Цельсия
что в этом вина человека минимальна – не так велика, как это утверждалось ранее
что критический предел: повышение средней температуры на 2 градуса Цельсия
Если сопоставить данные только из этих 3 источников, как это сделано тут, то получается, по крайней мере, что:
Средняя температура растет по каким-то неведомым причинам и что влияние человека на эти какие-то причины очень незначительна, так как выброс газов, связанный с промышленным ростом уменьшился, но температура всё равно продолжает прогрессивно расти. Что, следовательно, позволяет говорить, что эти причины потепления, как в 1750 так и в нынешнем оканчивающемся 2006 году – покрыты покровом тайны и большинство попыток объяснить это потепление человеческим фактором – просто стремление людей не казаться полностью беззащитными перед таинственным и непредсказуемым ходом Мировых Вещей.
В ПОЛУТОРА ГРАДУСАХ ОТ АПОКАЛИПСИСА: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОПРОСИЛИ ОСТЫТЬ
02.11.06 http://www.inauka.ru/news/article69114.html
Менее полутора градусов отделяют человечество от катастрофических изменений планетарного климата, к которым население Земли не способно адаптироваться, предупредил министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль.
"Почти ежедневно мы получаем новые выкладки ученых, которые показывают, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее. Главная причина - увеличение выбросов в атмосферу двуокиси углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти, газа", - сказал министр, выступая с трибуны энергетической конференции в израильском городе Хайфа.
Пороговым значением в процессе глобального потепления считается повышение среднемировой температуры на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом. На сегодняшний день температура выросла на 0,6-0,7 градуса и, если не принять решительных мер, продолжит повышаться на 0,3 градуса каждые десять лет, сказал Габриэль.
"Нам известно, что при росте до двух градусов по Цельсию к доиндустриальному периоду к последствиям климатических перемен еще можно адаптироваться. Это дорого, очень сложно, особенно для беднейших стран, но возможно", - подчеркнул министр. "Если же рост составит два с половиной, три, четыре или пять градусов, то приспособиться к планетарным изменениям не смогут даже богатые страны севера", - продолжил он.
Если действовать сейчас, то изменения климата можно избежать, потратив примерно 1% от мирового ВВП (около $350 млрд.), сказал Габриэль, ссылаясь на доклад британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном. Бездействие обойдется много дороже - в сумму, не уступающую, по выражению министра, потерям человечества от обеих мировых войн и Великой депрессии, глобального экономического кризиса 1920-30-х годов.
Согласно прогнозам, изложенным в докладе Стерна, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.
Соединенным Штатам будут угрожать разрушительные ураганы, превосходящие по мощи прошлогоднюю "Катрину", засуха и опустынивание могут охватить обширные территории Африки, Азии и Австралии. Путь к решению проблемы глобального потепления германский министр видит не столько в переходе на альтернативные источники энергии, сколько в повышении эффективности использования традиционных энергоносителей. Об этом сообщает РИА "Новости".
.
Апокалипсис грядет: ученые полны пессимизма
31.10.2006 http://yoki.ru/creatiff/science_/31-10-2006/32946-apoc-0
Константин Дятлов, по материалам: Интерфакс, ВВС
Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали. Таково мнение всемирно известного британского астрофизика Стивена Хоукинга.
Однако ученые из Утрехтского университета, работой которых руководит Йен Ван Дам, считают, что катастрофа произойдет не так уж скоро 31 октября 2252006 года, то есть от даты Апокалипсиса нас отделяют два с четвертью миллиона лет.
К такому выводу геологи и палеонтологи пришли, изучая в Испании ископаемые окаменелости, чей возраст превышает 22 миллиона лет. Группа экспертов установила, что средняя продолжительность жизни млекопитающих – 2,5 миллиона лет. Следовательно, современный человек свои 250 тысяч лет уже использовал.
Как отмечают специалисты, каждые 2,5 миллиона лет под воздействием различных астрономических факторов происходит сдвиг Земной орбиты.
Этот сдвиг не дает возможность Земле приблизиться к Солнцу на необходимое расстояние, что приводит к охлаждению в гигантских масштабах.
Предположительно, очередной ледниковый период, который наступит после этого момента, уничтожит все живое.
Gо другому, менее оптимистичному прогнозу может наступить уже в 2050 году.
Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад, согласно которому катастрофа произойдет к середине нынешнего столетия, если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов. В последние десятилетия природа "терпит беспрецедентно высокий урон в истории человечества".
Например, с 1970 по 2003 год численность представителей земной фауны уменьшилось на 31%. Это означает, что человечество потребляет ресурсы слишком быстро, и природа уже не в состоянии восстанавливаться такими темпами.
Авторы исследования считают, что если в ближайшее время не будут приняты решительные меры по защите природы, экосистема потерпит колоссальный ущерб.
Ситуацию осложняет прогрессирующее изменение климата, процесс который негативно сказывается на урожайности. А это может привести к тому, что в 2050 году голодать на планете будет на 50 миллионов человек больше, чем сейчас, причем большинство из них - в Африке.
Кстати, изменение климата сказывается на Африке уже сейчас. Средняя температура на континенте выросла на 0,5 градуса за последние 100 лет. Однако в некоторых районах температура поднялась гораздо сильнее. Например, в Кении за последние 20 лет стало на 3,5 градуса больше.
"Глобальное потепление приведет к тому, что многие засушливые районы станут еще суше, а влажные - еще влажнее. Люди окажутся в ловушке между ужасом засух и синими морями наводнений", - утверждает Эндрю Симмс из "Фонда новой экономики".
Самое трагичное во всей этой ситуации, по его словам, то, что Африка практически никак не способствовала глобальному потеплению, которое является результатом экономической деятельности богатых промышленных стран.
.
Фильм-лекция "An Inconvenient Truth" ("Неудобная правда"), Автор - Аль Гор (Al Gore). Oчень отрезвляющий фильм.
http://www.climatecrisis.net/
.
И теперь, если сопоставить то, что говорят в СМИ, а говорят что:
что в этом вина человека минимальна – не так велика, как это утверждалось ранее
Есть другие данные, приведенные в новом фильме "An Inconvenient Truth" (Неудобная правда), по теме глобального потепления, что за 650.000 лет количество CO2 в атмосфере никогда не было столь высоким, какое оно сегодня. И это с учетом всех естественных глобальных потеплений и ледниковых периодов за это время. Ученые вычислили это исследуя содержание определенных элементов в глубинном льде, взятом в Антарктиде, который откладывался все эти тысячи лет.
Вот кадры из фильма с графическим изображением этих данных:
График, отображающий колебания СО2 в атмосфере за 650.000 лет:
http://img72.imageshack.us/img72/2425/newvolume0ag7.th.jpg (http://img72.imageshack.us/img72/2425/newvolume0ag7.jpg)
и современное содержание СО2 в атмосфере (данные на 2005 год):
http://img395.imageshack.us/img395/8528/newvolume2fn5.th.jpg (http://img395.imageshack.us/img395/8528/newvolume2fn5.jpg)
Средняя температура растет по каким-то неведомым причинам и что влияние человека на эти какие-то причины очень незначительна, так как выброс газов, связанный с промышленным ростом уменьшился, но температура всё равно продолжает прогрессивно расти
Это вероятно объясняется тем, что запущена цепная реакция, когда одни природные механизмы влияют на другие и добавляют СО2, что опять же увеличивает температуру, что опять же увеличивает влияние на природные процессы и т.д. Замкнутая цепочка. И это напрямую связано с содержанием СО2 в атмосфере, который создает парниковый эффект, из-за которого повышается температура на планете. Отсюда - повышается засушливость почв и больше сухих лесов, коорые легче воспламеняются и уже есть массовые пожары, которые добавляют СО2 в атмосферу. Также таящая вечная мерзлота - огромные массивы замерзшей почвы на севере, которая содержит тонны СО2 и метана, и все это при таянии уходит в атмосферу. И т.д.
Более того, в Китае и Индии все больше развиваются дешевые производства, как горючее использующие уголь, вследствие чего повышается загрязнение атмосферы СО2. И эти страны даже и не думают менять свои производства в обратном направлении.
.
Есть другие данные, приведенные в новом фильме "An Inconvenient Truth" (Неудобная правда), по теме глобального потепления, что за 650.000 лет количество CO2 в атмосфере никогда не было столь высоким, какое оно сегодня.
Вы начали комментировать то, что цитировали ранее без комментариев. Если бы я увидел это до того, как послал предыдущее сообщение в другую тему - я бы его не посылал (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=123459#123459). Тут это мало кому надо - мне не надо это точно (цитаты без комментариев), другие малочисленные участники этой темы скажут сами, когда или если придут сюда позже. Что касается сведений, то еще не известно насколько углекислый газ может влиять на температуру. Это одна из гипотез того, почему растет средняя общепланетная температура. Но вот на Марсе, к примеру, почти вся атмосфера состоит из углекислоты - на 95 %. И что? Перепады температуры там большие: "Температура на экваторе планеты колеблется от +30 °C в полдень до −80°С в полночь. Вблизи полюсов температура может упасть до −143°С.", но парниковый эффект - это нечто другое, насколько это можно понять.
Вообще же рост и понижение температуры происходит на планете периодически, если верить статье, тоже опубликованной в Известиях Науки. Там например говорится, что в средние века было в среднем холоднее чем сейчас. И это совпадает с тем, что тогда был такой же глобальный спад и в Солнечной активности (один из участников форума кажется иронически уже упоминал об этом минимуме раньше). Тогда на Солнце долгие годы почти не было заметных пятен и зимы, кажется в Европе, вследствие этого были очень суровы. Данные об этих суровых зимах основаны на записях, сделанных в Европе. А вот статья:
НЫНЕШНЕЕ ПОТЕПЛЕНИЕ - КРУПНЕЙШЕЕ ЗА 1.2 ТЫС. ЛЕТ, ДОКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ
За последние 1.2 тыс. лет потепление в Северном полушарии достигло пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство, пишет журнал Science.
Исследователи из Университета Восточной Англии Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н.э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.
Однако нынешнее потепление - самая крупная аномалия начиная с IX века. "Особенно отличились последние 100 лет, - сказал Тимоти Осборн. - Рост температуры наблюдается практически во всех записях".
Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.
Ученые решили также использовать записи в дневниках людей, живших в Нидерландах и Бельгии за последние 750 лет, выяснив, например, в какие годы покрывались льдом каналы. Общий вывод исследователей: все больше свидетельств того, что сегодняшнее потепление не идет ни в какое сравнение с изменениями климата за более чем 1000 лет. Даже несмотря на то, что записи прошлого не точны. Об этом сообщает ВВС.
В ноябре прошлого года журнал Science опубликовал доклад, согласно которому, сегодня уровень содержания в атмосфере углекислого газа и метана самый высокий за последние 650 тыс. лет.
http://www.inauka.ru/news/article62124
Что касается сведений, то еще не известно насколько углекислый газ может влиять на температуру. Это одна из гипотез
Может быть, я не спец по этим вопросам. Но найдена параллельность между изменениями количества СО2 в атмосфере и изменениями температуры. Эти данные частично можно увидеть во втором графике, приведенном мною выше (голубая линия снизу - температура, красная - СО2).
Как СО2 влияет на температуру, показывает эта схема:
http://img205.imageshack.us/img205/8945/newvolume5qd4.th.jpg (http://img205.imageshack.us/img205/8945/newvolume5qd4.jpg)
Перевод слева направо:
- Большиство солнечной радиации впитывается Землей и согревает ее.
- Некоторое количество энергии отражается назад в космос в виде инфракрасного излучения
- Часть этого инфракрасного излучения задерживается в атмосфере Земли и согревает ее.
Чем больше тепличных газов, тем больше отраженного от планеты тепла задерживается и тем выше температура.
на Марсе, к примеру, почти вся атмосфера состоит из углекислоты... И что?
На Венере тоже.
Но что Вы хотели этим сказать?
.
В Журнале “Известия Науки” всех нас успокаивают тем, что после периода, достаточно долгого периода глобального потепления, продолжавшегося по нарастающей десятки лет – наступит, уже совсем скоро, период глобального похолодания. Последний период глобального похолодания (который называется минимум Маундера), связанный с уменьшением солнечной активности продолжался с 1645 по 1705 годы. Об этом говорит сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук. Подробности в тексте:
ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ ЖДЕТ ЗЕМЛЮ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
http://images.izvestia.ru/53576.jpg
06.02.06
"Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", - рассказал ученый, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.
Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной светимости оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.
"Наиболее существенным событием ХХ века в жизни Солнца было в целом постепенное повышение количества излучаемой им энергии, и как следствие - наблюдаемое глобальное потепление климата, что является рядовым (а не аномальным) событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее", - отметил он.
При этом, по его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум - глубокое похолодание климата Земли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.inauka.ru/news/article61997
Но вот на Марсе, к примеру, почти вся атмосфера состоит из углекислоты - на 95 %. И что?
На Венере тоже. Но что Вы хотели этим сказать?
Тогда, в без четверти час ночи я уже ничего не хотел сказать, теперь могу добавить, что: на Венере влияние парникового эффекта очень велико - из-за плотности атмосферы. Поэтому там почти что нет перепадов температуры днем и ночью. Тогда как на Марсе он минимален - там атмосфера наоборот очень разрежена. Поэтому на Марсе очень большой перепад температуры днем и ночью. За день поверхность планеты быстро нагревается, но тепло ночью рассеивается также очень быстро - так как атмосфера очень не плотная и не насыщенная. Поэтому не может играть роль какую играет пленка обычного парника, в котором выращивают огурцы с первыми лучами весеннего солнца. То есть, хоть атмосфера как Марса так и Венеры и состоит в основном из углекислого газа, но сравнивать их нельзя. Плотность или насыщенность атмосферы очень различна.
Вот фото поверхности Венеры (довольно редкие, кстати, снимки).
Повернул, чтобы было удобнее их рассмотреть:
http://keep4u.ru/imgs/b/061218/5a85c32c38df2c9268.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/061218/485d92fad37cf420df.jpg
А вот это уже Марс и его атмосфера. Тут на двух фото виден восход Солнца (или закат, не знаю точно):
http://keep4u.ru/imgs/b/061218/90fb66eb37dde3589c.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/061218/7bd3c515aa8c9eae97.jpg
На этом последнем фото запечатлены Марсианские облачка:
http://keep4u.ru/imgs/b/061218/a648f53851fee9815f.jpg
А ведь фото кажется сделаны нашими автоматическими станциями где-то в конце, начале 70х-80хгг. Да, это было дастижение. Ведь венера это печка ещё та, самая горячая планета С.Системы, не смотря что она вторая после Меркурия от Солнца. Да, это всё из-за парникового эфекта от плотного облачного слоя.
....Давление на поверхности Венеры в 90 раз превосходит земное, а из-за плотной атмосферы, блокирующей выход теплового излучения с поверхности, температура на планете почти не меняется в зависимости от времени суток. Самые высокие и холодные участки района Фемида имеют температуру 447°C, а самые горячие нижние области - 477°C....
http://www.rambler.ru/news/science/0/9336401.html
Марсианская заря производит такое впечатление что это земной, весенний восход или закат. И как-то с трудом вериться всё это в углекислоте, фактически угар.
Elentirmo
21.12.2006, 20:57
Угар это СО, а на Марсе СО2. Да и атмосфера тма очень разрежена. Что ж такого странного на фотографиях? Ничего странного. СО2 газ безцветный, поэтому цвета марсианской атмосферы аналогичны цветам земной. Единственное отличие - наличие на Марсе мелкой пыли с большим содержанием железа, придающей легкую красноватую окраску небу и облакам.
А ведь фото кажется сделаны нашими автоматическими станциями где-то в конце, начале 70х-80хгг. Да, это было дастижение.
И это так. Взято правда с англоязычного сайта. Но, как это ни странно, наиболее качественные истинные фото Венеры сделаны именно советскими аппаратами тогда. Других нет даже теперь. Выше привел фото, сделанные аппаратом Венера 13 в 1982 году. Как и все предыдущие аппараты, этот проработал тоже не более нескольких часов там. Условия суровы, действительно. Но аппарат успел передать фото поверхности:
это все снимки, сделанные советскими аппаратами в течение нескольких лет: http://mentallandscape.com/V_DigitalImages.htm
Радиолокационная карта рельефа там тоже ниже есть, но это не настоящий вид.
Вот эти аппараты, которые фотографировали Венеру:
http://mentallandscape.com/V_DigitalImages.htm
А это с того же сайта небеса Марса, уже американцы фотографировали:
http://www.donaldedavis.com/PARTS/MARSCLR2.html
А ведь фото кажется сделаны нашими автоматическими станциями где-то в конце, начале 70х-80хгг. Да, это было дастижение.И это так. Взято правда с англоязычного сайта. Но, как это ни странно, наиболее качественные истинные фото Венеры сделаны именно советскими аппаратами тогда. Других нет даже теперь. ......
Так ведь, насколько я знаю, акромя нас, там ни кто не приземлялся, пардон, не привенерялся. :D
Elentirmo
25.12.2006, 21:18
Точно, у нас почему-то с Венерой лучше получалось, а мериканинов с Марсом. Луну я не считаю, там и те и те хороши.
В Европе появились «африканские» болезни
Одним из последствий глобального потепления является распространение в Европе тропических болезней, которые ранее присутствовали только в таких регионах, как Африка, отмечается в докладе итальянской природоохранной организации.
............................
7 января 2007, 07:15
http://www.vz.ru/news/2007/1/7/63466.html
Очень даже хорошо. И это еще цветочки.
... еще цветочки. Интересно, а Вы думаете, какими будут "ягодки"?
Думала. Много чего думала.
Желаю и вам додуматься до того до чего додумалась.
К стати, не так давно опять стали вспоминать о проекте переброски части обьёма сибирских рек на юг. И вспоминают отнюдь не в ироничном ключе. Может переспределения излишков вод Сибири и не такая уж авантюра :?: А если прогнозы о таяньи вечной мерзлоты севера и опустынивания юга Росии сбудуться то, может сей проект будет просто спасительным :?:
Подробней можно, Вини? Чет никогда ничего не слышала об этом.
Кстати, у меня давно в башке мысли о том, что когда баланс воды (осадков и пр.) в природе будет катастрофически нарушен, человечеству прийдется искуственно орашать большие территории земли при помощи проложенных каналов (от районов затопления к районам засухи) или водопроводов.
Кажется об этом уже шел разговор в одной теме. Года два назад.
Думала. Много чего думала... М.б., поделитесь?
Подробней можно, Вини? Чет никогда ничего не слышала об этом. ......
http://myarts.by.ru/other/smiles/wo04.gif
Вот напрмер:
Юрий Лужков предлагает реанимировать идею переброски сибирских рек в Среднюю Азию
4.12.2002 15:24 MCK
МОСКВА, 04 декабря - Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает реанимировать идею и реализовать проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Со своим предложением московский градоначальник обратился к президенту России, направив ему соответствующее письмо. Документ также поступил на рассмотрение в российское правительство.
Техническая сторона предложения столичного градоначальника сводится к использованию 6-7 процентов общего объема вод реки Обь путем прокладки канала от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию. Он предлагает использовать эту воду в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана. Объем забираемой воды из реки Обь - 27,2 кубических км в год. Протяженность открытого канала - 2550 км, ширина - 200 метров, глубина - 16 метров. В связи с рельефными особенностями трассы воду должны будут поднимать последовательно 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии 10,2 млрд кВт/часов. Площадь орошаемых земель, которая может быть на этой воде дополнительно освоена в областях России, - 1,5 млн гектаров, в Центральной Азии - 2 млн гектаров, сообщается в подготовленном мэром документе.
В обосновании своей позиции мэр Москвы говорит, что в 21 веке проблема пресной воды станет главным источником глобальных конфликтов и доминантной проблемой человечества. Даже на территории стран СНГ, включая Россию, в последние десятилетия наблюдается крайне напряженное положение с обеспечением водой, что ставит под угрозу экономическое развитие и жизненный уклад миллионов людей, указывает градоначальник. При нормализации обстановки в Афганистане и переходе его на мирное развитие, как он считает, произойдет забор 10 кубических километров воды из Амударьи на сельскохозяйственные нужды. Это почти в 2 раза уменьшит обеспеченность Узбекистана пресной водой, хотя и сегодня эта обеспеченность составляет лишь 70-80 процентов от потребностей. Аналогичные тенденции наблюдаются в Казахстане и Туркменистане, сообщает мэр Москвы...........................
http://www.strana.ru/stories/02/12/04/3227/165893.html
А вот критическая реакция:
Российские экологи критикуют проект по переброске сибирских рек
18.12.2002 20:04 16.12.2002 15:54
Предложение московского мэра Юрия Лужкова по переброске рек в Центральную Азию является непросчитанным с точки зрения его экономических и экологических последствий. Об этом заявил заместитель директора по науке Института географии РАН Никита Глазовский на пресс-конференции в Москве в понедельник. "В разработке проекта отсутствуют обоснования по всем трем компонентам, необходимым для осуществления любой идеи. В нем не сформулированы цели, возможности достижения этих целей альтернативными путями и не просчитаны последствия", - отметил Глазовский. По подсчетам независимых экспертов, потеря воды из 27,2 куб. км воды, которые предполагается перебрасывать по каналу в год, может достигать 12 куб. км воды, а не 2 куб. км, как предусматривает проект. "Это практически половина всего объема поставляемой воды, что, разумеется, ставит серьезный вопрос об экономической эффективности канала", - сказал директор Центра экологической политики России Алексей Яблоков. //Интерфакс
..............
http://garbage.uatop.com/?id=640&page=53&part=12
И ещё:
http://www.arbuz.uz/w_aral_perebr.html
http://www.sinews.uz/articles.pl?/5/3111
http://test.uriit.ru/portal/jsp/Pages/RUSSIAN/Structure/centr/cpress/pages/informatio_pole/html/3.htm
Да, не очень весело как-то.
Когда-нибудь человечество проложит множество каналов по нашей планете и научится управлять водами распределяя их по потребности. А так же, возможно, научится использовать все это для балансирования самой планеты.
Но это будет касаться не просто перекачки рек, а именно регуклировки и распределения чрезмерно выпадающих осадков.
Просто же трогать реки наврное и впрямь не безопасно.
Зима в России станет на месяц короче (http://www.rosbalt.ru/2009/02/18/619540.html)
Росбалт.RU -
МОСКВА, 18 февраля. Глобальное изменение климата может к концу XXI века привести к сезонному исчезновению льда в Арктике в летний период. В Сибири и на Дальнем Востоке число морозных дней сократится на 10-15, а на европейской территории – на 15-30 дней. Об этом, как передает радио «Маяк», сообщил директор главной геофизической обсерватории им. Воейкова Владимир Катцов. «Изменение площади морского льда является наилучшим индикатором изменений климата Арктики. Данные спутниковых наблюдений указывают на ...
К 2050 году глобальное потепление заденет Россию больше, чем другие страны (http://www.izvestia.ru/news/news198309) Известия
Метеорологи считают, что лед в Арктике к концу столетия станет сезонным (http://www.interfax.ru/news.asp?id=64022) Интерфакс
Арнольд Шварценеггер показал на карте последствия потепления климата для Калифорнии (http://www.internovosti.ru/text/?id=22972)
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (http://start.qip.ru/favicon.icoArnold (http://search.qip.ru/search?query=Arnold%20Schwarzenegger) Schwarzenegger (http://search.qip.ru/search?query=)) принял участие в совместном с Google проекте, который должен был представить широкой общественности драматические последствия глобального потепления для возглавляемого им штата. На презентации, которую Шварценеггер вел вместе с главой http://start.qip.ru/favicon.icoGoogle (http://search.qip.ru/search?query=Google%20CEO) CEO (http://search.qip.ru/search?query=) Эриком Шмидтом (http://start.qip.ru/favicon.icoEric (http://search.qip.ru/search?query=Eric%20Schmidt) Schmidt (http://search.qip.ru/search?query=)) была представлена карта, на которой показано изменение ситуации в том случае, если из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимется на полтора метра.
Как оказалось, Калифорнию в этом случае ждут весьма драматические последствия. Так, на представленной карте видно, что аэропорт Сан-Франциско полностью уходит под воду. Береговая линия штата Калифорния сильно изменится, и под водой окажется часть суши, на которой находятся дома полумиллиона жителей штата. Презентация проходила в районе Сан-Франциско http://start.qip.ru/favicon.icoTreasure (http://search.qip.ru/search?query=Treasure%20Island) Island (http://search.qip.ru/search?query=), и, как заявил Арнольд Шварценеггер, весь этот район в случае правильности представленного прогноза мог бы полностью находиться под водой. Однако используемые здесь технологии могут стать спасением в случае неблагоприятного развития ситуации.
Арнольд Шварценеггер также отметил, что анализ изменения климата показал, что более длинный сухой сезон увеличивает риск в земледелии, а более скудный снежный покров отрицательно воздействует на водные запасы. По оценке Шварценеггера, под угрозой находится собственность и активы на сумму более 2,5 триллиона долларов. «Мы должны быть готовы к длительному изменению климата, которое является теперь неизбежным», – довольно пессимистично сказал он.
Кайвасату
06.12.2009, 15:45
Глобальное потепление идёт. Но антропогенный фактор тут играет весьма незначительную роль. Непредвзятые ученые доказали, что повышение уровня СО2 является не причиной потепления, а его следствием. А причина висит у нас над головой в небе - это Солнце. Активность нашего светила подвержена 11 летним циклам. И единственное, что можно сказать о 2012 году, так это то, что в этом году будет максимум увеличения солнечной активности в нашем 11 летнем цикле.
Скоростное замораживание: Без времени на размышление (http://www.popmech.ru/article/6305-skorostnoe-zamorazhivanie/)
Нарушения теплых течений http://start.qip.ru/favicon.icoСеверной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82 %D0%B8%D0%BA%D0%B8) Атлантики (http://search.qip.ru/search?query=) погрузят все северное полушарие Земли в новый ледниковый период за считанные месяцы. И это пугает: до сих пор считалось, что для такого эффекта понадобятся десятки лет, за которые «мы что-нибудь придумаем».
Высокохудожественный фильм «Послезавтра (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F %25D0%259F%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5 %25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25B2%25D1%2582%25D1%2580 %25D0%25B0_%2528%25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BB%25D 1%258C%25D0%25BC%2529)» представляет быстрое вхождение нашей планеты в глобальную катастрофу – новый ледниковый период. И происходит это буквально за несколько недель: недавно цветущие ландшафты буквально замораживаются на глазах. Сценарий этот может быть вполне реалистичным. Так показывает исследование, проведенное канадскими учеными во главе с Уильямом Паттерсоном (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fgeochemistry.usask.ca%2Fbi ll.html) (William Patterson).
А началось все около 12,8 тыс. лет назад, когда северное полушарие вошло в небольшой ледниковый период, который известен под названием «Молодой Дриас (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2F Younger_Dryas)» и продолжался 1300 лет. Геологические данные свидетельствуют, что принес эту беду внезапный приток воды от ледника озера Агассиз (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2F Lake_Agassiz) в Северной Америке, когда оно прорвало берега и, тая, вливалось в http://start.qip.ru/favicon.icoСеверную (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D1%83%D1%8E%20%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82 %D0%B8%D0%BA%D1%83) Атлантику (http://search.qip.ru/search?query=) и Арктику. Это огромное образование принесло внушительные количества ледяной воды, больше, чем все современные американские Великие Озера, вместе взятые. Они нарушили нормальное течение теплых вод из южных в северные широты – и привели к катастрофе. Без их согревающего влияния все Северное полушарие погрузилось в холод, существенно выросли ледяные шапки, был нанесен жестокий урон и ранней цивилизации.
Считалось, что процесс этого почти глобального похолодания занял более десятка лет, но работа команда Паттерсона показала, что, напротив, протекал он на удивление быстро, в течение считанных месяцев.
Ученые составили самую детальную схему температурного режима Молодого Дриаса и близких к нему лет. Для этого они использовали информацию, собранную в древнем озере Лох-Монрич в Ирландии, слой за слоем срезая слои осевших на его дно и давно окаменевших отложений. Толщина каждого слоя, изученного учеными, составила 0,5 мм – она «нарастает» за период 3-5 месяцев.
Разделив таким способом образцы, исследователи подвергали их радиоуглеродному анализу (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F %25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25BE %25D1%2583%25D0%25B3%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%2580 %25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9 _%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B 8%25D0%25B7), получая данные о продуктивности живой среды озера в конкретный период. А данные об относительном содержании разных изотопов кислорода позволили сделать выводы о температурном режиме и осадках. Так было показано, что уже в начале Молодого Дриаса температура очень резко упала, быстро остановив всякую жизнедеятельность – через пару лет озеро было мертво. Следуя дальше, ученые выяснили, что на восстановление нормальной температуры, а вместе с ней и жизнедеятельности, потребовалось целых 2 столетия.
В связи с этим Паттерсон высказывает опасения за наше будущее. По его мнению, нет никакой уверенности в том, что подобное не повторится вновь, причем довольно скоро. «Если резко растают ледники Гренландии, это будет катастрофа», - говорит ученый. Заметим, всем этим выводам противоречит другое исследование, о котором мы уже рассказывали. По его результатам, влияние Гольфстрима и других теплых течений на http://start.qip.ru/favicon.icoСеверную (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D1%83%D1%8E%20%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83 ) Европу (http://search.qip.ru/search?query=) сильно преувеличено.
Скептики предупреждали (http://www.epochtimes.ru/content/view/31292/5/)
Согласно блоггерам, которые распространяют информацию, содержащуюся в сотнях взломанных емэйлов ( электронных письмах), ученые подтасовывают факты и устанавливают даты климатических изменений............ .
Непредвзятые ученые доказали, что повышение уровня СО2 является не причиной потепления, а его следствием. А причина висит у нас над головой в небе - это Солнце.
Даже не Солнце, но подземный огонь. Столько раз уже об этом писал. И Агни Йога об этом говорит. Причина глобального потепления это активизация подземных процессов в ядре Земли. Учение говорит: "Огонь земли пробиться хочет". Это всё связано с образованием новых материков. И об этом тоже в Учении сказано достаточно.
Наверное для кого-то будет новостью, что на дне каждого из океанов находятся гигантские разломы-трещины. Из них вырывается горячая, очень горячая вода - около 300 градусов по Цельсию. В замкнутом пространстве воду можно так нагреть, она не приевращается в пар. Так вот, эти гигантские трещины-разломы - зачатки будущих материков. Когда процесс пойдет более активно (когда для этого наступит срок) - из этих трещин будет вырываться уже не вода, но лава. Что послужит образованию новых матриков. Она и сейчас там выходит, из этих трещин. Но не в таких количествах чтобы создать новые материк. Тем не менее, именно эта лава сформировала срединно-океанические хребты, что есть научный факт.
Вот схема этого срединно-океанического хребта:
http://images.astronet.ru/pubd/2001/11/29/0001173309/Geo1.jpg
А это срединно-атлантический хребет - ближайший к нам. Находится в Атлантическом океане:
http://i.piccy.info/i3/a8/3c/84fa747bbc0ffad2c50503d10089.jpeg (http://piccy.info/view/f4d3705952af39c079904ba8e7c0e348/)
Идет между побережьем Европы, потом ниже Африки с одной стороны и с другой - вдоль побережья обоих Америк. Короче - по дну Атлантического Океана. Интересно, что верхний конец этого гигантского разлома упирается в Исландию, небольшой остров на севере. Нижний же конец огибает Африку.
К сожалению, нет на русском. Смысл таков что вот-вот проводится встреча стран G8 и один из последних вопросов в нём будет о предотвращении ускорения глобального потепления. А надо, чтобы этот вопрос стал первым! По этому Авааз устраивает митинги в 12 декабре во всём мире, таким образом создавая давление на глав стран с стороны общества, которое их заботит менше всего, к слову сказать. Недадим им про нас забыть!!!
Примерно так...
The World Wants a Real Deal
Over the next two weeks, our leaders will negotiate the most important agreement of our time – one that must stop a climate catastrophe.
But they will only aim as high as we demand. That's why on the weekend of December 12th we will gather at thousands of climate vigils in every corner of the planet to send a clear message: The World Wants a Real Deal!
Over 1500 events are already registered across the world, but we are just getting started. Click on your country below to see details of events near you. If there isn't one in your area, why not register one yourself? Hosting is easy - click here to find out more.
http://www.avaaz.org/en/real_deal_hosts/events_map.php
Природа.SU - Экология и окружающая среда » Первые результаты конференции по изменению климата в Копенгагене (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.priroda.su%2Fi tem%2F1247%23more)
«Группа-77» недовольна датским предложением по климату (http://www.infox.ru/science/planet/2009/12/09/__Gruppa_77___nyedov.phtml)
Последнее десятилетие стало самым теплым - Планета : Наука / infox.ru (http://www.infox.ru/science/planet/2009/12/08/Poslyednyeye_dyesyat.phtml)
Зимы действительно стали теплее чем были в моём детстве, в 60тые. Но вот у А.С.Пушкина читаем:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа,
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.
И никакого парникового эффекта.
Продавать квоты на выбросы углерода Россия не планирует
Об этом заявил сегодня советник президента РФ Александр Бедрицкий на пресс- конференции, посвящённой участию России в Копенгагенской конференции ООН по климату, передает ИТАР-ТАСС. Но «мы за то, чтобы переносить неиспользованные квоты из обязательств, предусмотренных в Киотском протоколе, в новые соглашения», — сказал он. Иными словами, речь идёт о преемственности обязательств стран, которые были ими взяты на себя в Киото. Поэтому, отметил помощник президента, одно из условий России в Копенгагене состоит в том, чтобы «такой перенос состоялся».
Кроме того, сказал он, мы выступаем против уравнивания обязательств России с обязательствами тех стран, которые, в отличие от РФ, своего промышленного производства не снижали. «Мы не пожертвуем промышленным ростом», — подчеркнул Бедрицкий. «Мы и так делаем много. Россия является лидером по снижению антропогенной нагрузки на климат. Мы снижением своих выбросов перекрыли рост выбросов, сделанный другими странами», — сказал он. Так что те 25 процентов снижения объёмов выбросов, которые берёт на себя Россия, являются достаточно амбициозной цифрой, это сравнимо с тем, что даёт Евросоюз, объединяющий 27 стран.
Президент России готов рассмотреть вопрос о добровольном оказании поддержки развивающимся странам в деятельности по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, сказал Бедрицкий. «Российская Федерация с самого начала участвовала в переговорах по вопросам климата, в подготовке Киотского протокола. И сегодня она готова занять достаточно гибкую позицию», — отметил он.
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/)
Президент России готов рассмотреть вопрос о добровольном оказании поддержки развивающимся странам в деятельности по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, сказал Бедрицкий. «Российская Федерация с самого начала участвовала в переговорах по вопросам климата, в подготовке Киотского протокола. И сегодня она готова занять достаточно гибкую позицию», — отметил он.
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/)[/QUOTE]
Глобальное потепление на планете началось гораздо раньше чем стало столько заводов как теперь. Автомобилей и пр. Потому, разгадка дана в Учении. Я вот недавно просматривал письма Е.И. Рерих - так там на каждой странице почти (в последних письмах) говорится про "подземный огонь" и пр. Про Владык, которые удерживают ненормальное слишком интенсивное проявление этого "подземного огня". То есть, процес образования новых материков и просто процесс вулканической подземной деятельности идет всегда. Но в какие-то момент он выходит из нормальных рамок. И тогда его нужно как-то удерживать - вот суть того, что писала Е.И. Рерих. Конечно, ученые даже не могут в данный момент просто наблюдать за этим процессом, не то что управлять им.
Может быть, если поискать в сети, можно найти данные о повышении или понижении температуры воды, которая вырывается из трещин-разломов на дне океанов (о которых я писал выше). Эта вода во многом влияет на температуру мирового океана, так как это миллиарды тонн горячей воды. Что, в свою очередь, влияет на общую температуру на планете.
Не знаю, проводятся ли такие исседования вообще.
Вот это на мой взгляд очень интересно. Вот, как я думаю основа глобального потепления на планете:
Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Nur04506.jpg/180px-Nur04506.jpg
Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов («Чёрные курильщики») — действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов. Из них в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода. Их вклад в тепловой поток Земли составляет порядка 20 %, ежегодно из них истекает порядка 3,5×109 тонн высокоминерализованной горячей (350 °C) воды через чёрные курильщики, и порядка 6,4×1011 тонн из низкотемпературных источников (20 °C).
Гидротермальные океанические источники выносят растворённые элементы из океанической коры в океаны, изменяя кору и внося весьма значительный вклад в химический состав океанов. Совместно с циклом генерации океанической коры в океанических хребтах и её рециклирования в мантию, гидротермальное изменение представляет двухэтапную систему переноса элементов между мантией и океанами. Рециклированная в мантию океаническая кора, видимо, ответственна за часть мантийных неоднородностей.
Гидротермальные источники в срединно-океанических хребтах — среда обитания необычных биологических сообществ, получающих энергию из разложения соединений гидротермальных флюидов. В океанической коре, видимо, находятся самые глубокие части биосферы, достигающие глубины 2500 метров.
Вклад в тепловой поток
Гидротермальные источники вносят значительный вклад в тепловой баланс Земли. Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает на значительную глубину, там путём теплопроводности нагревается мантийным теплом и кристаллизуется в магматических камерах. Нагретая вода расширяется, устремляется к поверхности и там изливается из источников различного типа.
Обзор климата за ноябрь 2009 г.
В Канаде повторен абсолютный максимум среднемесячной температуры воздуха, впервые достигнутый в 1998г. В заполярных районах аномалии среднемесячной температуры превысили 8°, в провинциях Манитоба, Саскачеван, Онтарио - 6°, а на большей части страны - 4°. Осень в целом оказалась в Канаде в первой пятерке самых теплых с 1891г. В США средняя температура ноября также в первой пятерке самых больших значений.
Другим районом, где сформировались очень крупные положительные аномалии, стал бассейн Восточной Арктики: Баренцево и Карское моря. Здесь на Северной Земле и соседних островах аномалии превысили 6-12°, а в середине месяца столбик термометра установился на отметке 0°, что было на 25° выше нормы. Тепло распространилось по всем арктическим районам российского севера, за исключением Чукотки. Аномально теплой также оказалась вся европейская территория страны. В Центральном федеральном округе аномалии среднемесячной температуры достигли 3-4°, в Северо-Западном и Приволжском – 2-3°, в Южном – 1-2°. Особенно тепло было в конце месяца, когда во Пскове, Владимире, Самаре, Ульяновске, Казани и некоторых других районах ЕТР были установлены новые максимумы суточной температуры воздуха.
В Центральной Азии в течение месяца новые рекорды максимальной суточной температуры были установлены в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении. Очень теплым был этот месяц в Европе. Это третий самый теплый ноябрь с 1891г. Еще теплее в Европе было только в уже далеких 1938 и 1926гг. Почти повсюду аномалии средней за ноябрь температуры превысили 2°, а в Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Франции, Германии, Австрии, Чехии – 3-4°. И вся осень стала в Европе аномально теплой. Она – 5-ая в ранжированном ряду с 1891г.
Очень теплой остается Арктика. Ноябрь 2009г. – третий самый теплый в ранжированном ряду, а средняя температура осени повторила абсолютный рекорд, установленный в 2002г.
Аномалии ТПО, осредненные по всей поверхности Тихого и Атлантического океанов в Северном полушарии, сохранились такими же, как и в прошлом месяце, т.е. 0.5° для Тихого океана и 0.6° для Атлантического океана.
Существующее в экваториальном поясе Тихого океана Эль-Ниньо хорошо развивается. Ожидается, что оно сохранится, по крайней мере, всю первую четверть 2010г. В Австралии, Индонезии, Южной Америке наблюдаются погодные условия, типичные для периода Эль-Ниньо.
Юрий Ганков
13.12.2009, 21:04
Глобальное потепление идёт. Но антропогенный фактор тут играет весьма незначительную роль. Непредвзятые ученые доказали, что повышение уровня СО2 является не причиной потепления, а его следствием. А причина висит у нас над головой в небе - это Солнце. Активность нашего светила подвержена 11 летним циклам. И единственное, что можно сказать о 2012 году, так это то, что в этом году будет максимум увеличения солнечной активности в нашем 11 летнем цикле.
А как показал взлом томскими хакерами сервера почты этих смых "ученых-климатологов" которых цитирует Дрон, то все свои данные, кривые и градусы они высасывали из пальцев....безбожно редактировали уже известные данные, которые были исходными для составления их "анализов"......Кому верить?
А вот насчет антропогенного фактора не согласен....Тут может и не промышленнаядеятельность...но все же антропогенные - мысли, чувства и желания человечества.....Они способны не только породить ураганы, но и восе уничтожить цивилизацию...Мы переполняем планы Земли своей мерзостью, и ее лихорадит...она включает высокую температуру, которая должна уничтожить вредный вирус....все "как наверху, так и внизу" - в организме человека живут миллионы видов бактерий, которые не вредят, но стоит завестись болезнетворным, как иммунитет включает повышение температуры тела до гибельного для вирусов предела...
По прогнозам российских климатологов, средняя температура на планете в ближайшие 100 лет поднимется с 14 до 64 градусов, а за 300 лет до 164 градусов. (http://www.pereplet.ru/text/karnauhov1.html)
:-)
По прогнозам российских климатологов, средняя температура на планете в ближайшие 100 лет поднимется с 14 до 64 градусов, а за 300 лет до 164 градусов. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.pereplet.ru%2F text%2Fkarnauhov1.html)
:-)
Реклама кондиционеров?8-[
Юрий Ганков
14.12.2009, 07:31
http://www.utro.ru/articles/2009/11/23/854325.shtml
Русские хакеры раскрыли заговор климатологов
Благодаря российским хакерам мир узнал правду о глобальном потеплении. Обширную переписку между учеными разных стран, украденную с серверов Университета Восточной Англии, занимающегося проблемами изменения климата, компьютерные умельцы выложили в Интернете.
Общий вывод, который можно сделать из писем, - в последние годы температура на Земле не повышается. Так, глава Центра по изучению климата Университета, профессор Фил Джонс пишет коллеге: "Только что проделал один трюк Майка, увеличил температуру для каждого периода за последние 20 лет... чтобы скрыть тот факт, что она падает... Возьми и измени полученные данные! Не давай этим скептикам (противникам теории глобального потепления) повода для развлечений". В другом послании Джонс называет исследования своего коллеги "дерьмом".
Сотрудник Ливерморской национальной лаборатории Бен Сантер еще более радикален. В своем письме он предлагает избить Пэта Майклза из Института Катона, так как тот "перешел на сторону скептиков".
Вот мнение еще одного ученого, Майкла Манна: "Ну мы же все знаем, что смысл не в правде, а в возможности потом правдоподобно отнекиваться".
В Университете Восточной Англии не отрицают, что утечка информации имела место, однако называют подборку писем пристрастной.
Стоит отметить, что скандал разразился аккурат перед международным саммитом, посвященным изменению климата в Копенгагене, который состоится 7 - 18 декабря.
Юрий Ганков
14.12.2009, 07:43
За утечкой почтовой переписки о климатических изменениях могла стоять российская секретная служба (http://www.inosmi.ru/politic/20091207/156876331.html)
("The Independent (http://www.inosmi.ru/independent_co_uk/)", Великобритания (http://www.inosmi.ru/country_britain/))
ФСБ обвинили в оплате услуг хакеров, дискредитировавших ученых. Было обнаружено, что кража почтовой переписки в Интернете осуществлялась через сервер в Сибири.
Новость о том, что согласно утечке информации из электронной почты, высокопоставленные ученые-климатологи манипулировали данными, была весьма шокирующей. Но сейчас эта история приобретает новый оборот и становится еще более удивительной.
Один высокопоставленный представитель межправительственной комиссии по климатическим изменениям заявил, что хакерская кража данных, была делом рук отнюдь не любителей. Это очень сложная операция с политической подоплекой. Другие же пошли еще дальше. По их утверждениям, за всеми этими утечками информации скрывается руководящая и направляющая рука российских спецслужб.
Как утверждается, украденная почтовая информация свидетельствует о том, что профессор Фил Джонс (Phil Jones), возглавляющий Центр по изучению климата, в сговоре с коллегами манипулировал сведениями и скрывал "ненужные" данные исследований от критиков отрасли науки, занимающейся изучением климатических изменений. Такая информация первоначально была размещена на сервере в сибирском городе Томске, и сделала это фирма "Tomcity", занимающаяся безопасностью в Интернете.
Считается, что спецслужба ФСБ, являющаяся преемницей КГБ, вкладывает в хакеров значительные средства. А ее томское отделение даже выступало с заявлениями, поздравляя местных студентов с хакерскими атаками на критиков России. ФСБ считает эти действия "выражением их гражданской позиции, что заслуживает уважения". Кремль также обвиняют в проведении хорошо скоординированных кибератак на вебсайты в соседних странах, таких как Эстония, с которыми у Кремля непростые отношения. Однако эти утверждения не имеют под собой никаких доказательств.
"В России оплата услуг хакеров широко распространена, - заявил в конце недели в Копенгагене профессор Жан-Паскаль Ван Иперселе (Jean-Pascal van Ypersele), занимающий пост вице-председателя Межправительственной группы по климатическим изменениям, - подборка почтовой корреспонденции и документации проведена очень тщательно, а отнюдь не наобум. Данные собраны за 13 лет, а любитель такое не сделает".
По словам профессора, утечка информации вызовет сомнения в реальности климатических изменений и может затруднить достижение соглашения в Копенгагене. И появление таких утечек вызывает вопрос: почему Россия заинтересована в срыве переговоров в Копенгагене?
На сей раз, если за этим действительно стоит ФСБ, такие действия могут быть попыткой срыва переговоров или получения дальнейших уступок от Москвы. Россию вместе с Соединенными Штатами обвиняют в попытках отсрочить принятие соглашений по Киотскому протоколу. А исходящие в последнее время сигналы из Москвы вызывают тревогу у активистов природоохранного движения.
Когда министр Великобритании по вопросам изменения климата Эд Милибэнд (Edward Miliband) посещал в этом году Москву, он провел серию встреч с высокопоставленными российскими руководителями и назвал эти встречи конструктивными. Однако многие сомневаются в том, что Россия стремится защищать окружающую среду.
На далеких северных просторах России есть огромные участки болотистой тундры, протянувшейся на многие сотни километров. Поселков, где живут люди, там очень мало, и расстояния между ними огромные. Зачастую единственные обитатели этих краев - местные оленеводы, которые в последние годы сообщают о том, что климат начинает оказывать воздействие на их уклад жизни с его естественными циклами. Теперь им приходится дольше ждать наступления зимы, чтобы перебраться на зимние стойбища, потому что реки теперь замерзают позже. Весной снег быстро тает, и оленям труднее тащить сани.
Значительная часть нефтяных и газовых месторождений России находится в труднодоступных районах крайнего Севера. Согласно одной из теорий, России, в отличие от других стран, не следует так опасаться глобального потепления, поскольку с потеплением все эти залежи становятся более доступными, а их освоение более экономичным.
Именно эти факторы лежат в основе двойственного отношения Кремля к глобальному потеплению. Он довольно прохладно относится к выводам науки, говорящей о климатических изменениях. Российское руководство прекрасно понимает, что если глобальное повышение температуры действительно изменит климат в мире, то оно получит доступ к природным богатствам стоимостью в миллиарды долларов. Еще один мотивационный фактор может состоять в том, что Россия просто не хочет тратить огромные денежные средства на модернизацию стареющих и ветшающих заводов России в целях повышения их экологичности.
Однако глобальное потепление также несет для России и страшную угрозу, связанную с таянием вечной мерзлоты, покрывающей значительную часть территории страны. Такие северные сибирские города как Якутск полностью выстроены на вечной мерзлоте. А если она начнет таять, зданиям, железным дорогам и прочим объектам инфраструктуры будет грозить разрушение.
Однако многие ученые из российского академического сообщества весьма скептически настроены в отношении угрозы глобального потепления. А как показывают опросы, лишь 40 процентов россиян считает климатические изменения серьезной опасностью.
Россия в преддверии встречи в Копенгагене взяла на себя довольно скромные обязательства. В июне президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия к 2020 году снизит выбросы углекислого газа в атмосферу на 10-15 процентов по отношению к уровню 1990 года. Но в действительности это означает мощное 30-процентное увеличение по сравнению с нынешним уровнем. Использование в качестве ориентира цифр 1990 года это способ получить дополнительное пространство для маневра, поскольку с распадом Советского Союза и крахом загрязнявшего атмосферу промышленного комплекса страны выбросы в атмосферу в России резко упали.
Безусловно, Россия не единственная страна, не выполняющая свои обязательства в области климатических изменений. Но она также никогда не проявляла открытость в отношении ФСБ и всегда отметала сторону любую критику в ее адрес. Томские хакеры в своем послании, которым сопровождается выложенная в Интернете информация, выражают надежду, что ее обнародование "даст представление об этой науке и о людях, стоящих за ней". Но получить четкое представление о деятельности самих хакеров вряд ли удастся."
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Просто шедевр британской мысли....особенно там, где про оленей (даже наши оленеводы животики порвут если прочитают, они то на этих нартах и зимой и летом едиют и не переживают), которым тяжело тащить сани и про нехорошее ФСБ, кторое ну никак не хочет быть открытым для британцев.....
А то, что Россия подписала Киотский протокол а США и Китай нет...тут ни гу-гу...
В общем попытка сделать хорошее лицо при плохой игре....
Юрий Ганков
14.12.2009, 07:47
По прогнозам российских климатологов, средняя температура на планете в ближайшие 100 лет поднимется с 14 до 64 градусов, а за 300 лет до 164 градусов. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.pereplet.ru%2F text%2Fkarnauhov1.html)
:-)
Реклама кондиционеров?8-[
Вот и не знаешь кому верить, одни говорят, что изменение средней температуры на несколько градусов влечет за собой гибель всего живого, другие прогнозируют какие-то страшные изменений в 60 градусов...или 160...
По прогнозам российских климатологов, средняя температура на планете в ближайшие 100 лет поднимется с 14 до 64 градусов, а за 300 лет до 164 градусов.
Такого произойти не может :) грабусах при 18-20 среднегодовой температуры растают льды планеты, соленый океан разбавится пресной водой ледников, окончательно "сломаются" климатостабилизирующие процессы, и начнется новый ледниковый период ;)
Кайвасату
15.12.2009, 17:51
По прогнозам российских климатологов, средняя температура на планете в ближайшие 100 лет поднимется с 14 до 64 градусов, а за 300 лет до 164 градусов. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.pereplet.ru%2F text%2Fkarnauhov1.html)
:-)
Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика - лженаука с ошибками выборки и т.п...
Вот закончится 11 летний цикл активности Солнца в 2012 году и после этого температура пойдет на спад. Что интересно тогда будут выдумывать климатологи?
Процессы на Солнце и его активность напрямую связаны с процессами в ядре Земли. Об этом записала Е.И.Рерих в 40-х годах. Фрагменты этих Записей из архива МЦР опубликовали еще в 1999 году в журнале "Мир Огненный":
Солнечные лучи в составе своем имеют все ингредиенты нашей Солнечной Системы и, конечно, в ядре нашей Земли и силу приближающегося Светила - ОТЦА.
Наука могла бы уявить изучение солнечного луча - состава его. Новая такая замечательная наука уявила бы знание погоды на целый месяц вперед или на каждое новолуние. Таким образом, солнечный луч оявляется не только регулятором погоды, но и ярым указателем сокращений в ядре планеты. Сокращения сопровождаются конвульсиями коры, землетрясениями и наводнениями, которые могут стать страшно разрушительными и даже уявить наклон земной оси, если трещины окажутся слишком глубокими в подводной коре Земли.
Е. И. Рерих "БЕСЕДЫ С УЧИТЕЛЕМ" 1940-1950-е гг.
http://www.roerich.com/zip/besed_u.zip
Видите? Процессы в Солнце связаны с процессами в ядре Земли. И это только фрагменты Записей, в которых содержаться ТАКИЕ сведения. Наверное, есть и другие записи 40-х и 50-х годов.
Кайвасату
16.12.2009, 12:20
А как показал взлом томскими хакерами сервера почты этих смых "ученых-климатологов" которых цитирует Дрон, то все свои данные, кривые и градусы они высасывали из пальцев....безбожно редактировали уже известные данные, которые были исходными для составления их "анализов"......Кому верить?
Хакеры лишь вскрыли правду.
А вот насчет антропогенного фактора не согласен....
А тут и не нужно соглашаться или нет, в отношении СО2 - это научный факт.
Тут может и не промышленнаядеятельность...но все же антропогенные - мысли, чувства и желания человечества.....Они способны не только породить ураганы, но и восе уничтожить цивилизацию...
Вы способны доказать, что мысли вызывают потепление? Причем они были такими же столетия назад и не вызывали потепления....
+450 градусов цельсия это наиболее комфортная температура для жизни человека.
+450 градусов цельсия это наиболее комфортная температура для жизни человека.
...для жизни человека, успевшего перейти в уплотнённый астрал. Кто не успел, тот опоздал :mrgreen:
Кайвасату
16.12.2009, 13:47
...для жизни человека, успевшего перейти в уплотнённый астрал. Кто не успел, тот опоздал :mrgreen:
Человечеству не суждено погибнуть от глобального потепления в ближайшее тысячелетие :cool:
...для жизни человека, успевшего перейти в уплотнённый астрал. Кто не успел, тот опоздал :mrgreen:
Человечеству не суждено погибнуть от глобального потепления в ближайшее тысячелетие :cool:
Вот Вы и попались так сказать на месте....а говорили что хрустального шара нет....:)Или тогда откуда инфа ?
Кайвасату
16.12.2009, 14:41
Вот Вы и попались так сказать на месте....а говорили что хрустального шара нет....:)Или тогда откуда инфа ?
Ну, если отбросить логику глобальных катастроф, сопровождающих смену коренных рас по работам Махатм, то остается только чувствознание ;)
Вы способны доказать, что мысли вызывают потепление? Причем они были такими же столетия назад и не вызывали потепления.... __________________ А чем ТЫ можешь быть полезен для будущего?
А про подземный огонь слышали? Чего он это рвется наружу? А про Садом и его жителей садомитов?А про накопительную систему?А про нижние центры человека , связанные с подземным огнём?Человечество на планете ведь являет собой высшие центры этой планеты, а если происходит перегрузка какой то функции , то и случается перегрев в итоге в буквальном смысле этого слова.Вы же к примеру не ездите на своем автомобиле на первой передаче постоянно с крейсерской скоростью, потому что понимаете: перегреется двигатель, первая передача только для того что бы тронутся с места.Вот Вы это понимаете, а человечество в целом пока нет.Езда на первой ему нравится , это приятно.Нужно уже было переключть на четвертую скорость, потому что задача поставленная Марсом с освоением полового размножения была выполнена еще в третьей расе.Мы уже научились в третьей расе ехать на первой, но раз до сих пор не переключились на повышенную передачу скоро может закпеть "масло " в "двигателе " Земли, и хорошо если не сорвет блок-картер.Охлаждение "масла" возможно появлением критического количества духов способных проводить Высшие энергии на Землю.Кто знает есть ли их достаточно на сегодня или одного не хватает?Может как раз за этого одного и идет борьба между Светом и тьмой, в т.ч. и здесь , на форуме...Да и вообще вся борьба во всем мире....Вот и борется тьма за свою жизнь со всем что мешает ей довести свои планы до конца.Что бы было будущее нужно охладить реактор .
Вот закончится 11 летний цикл активности Солнца в 2012 году и после этого температура пойдет на спад. Что интересно тогда будут выдумывать климатологи?
а если будет наоборот? ;)
Известно, что откроются тундры, это возможно лишь при потеплении или изменении положения оси вращения отн. поверхности Земли.
Если откроются тундры (даже в случае сдвига оси), они выпустят много метана - сильнейшего парникового газа, это уже происходит (тундры тают), почитайте статью на inosmi.ru про ж/д в России.
Лондон, если вы не в курсе, уже на грани затопления своих защитных сооружений (подвижных плотин), ссылку не дам, видел по ТВ довольно давно передачу о защитных гидро-сооружениях.
Вот закончится 11 летний цикл активности Солнца в 2012 году и после этого температура пойдет на спад. Что интересно тогда будут выдумывать климатологи?
Новый цикл активности ещё толком не начался (http://www.lmsal.com/solarsoft/latest_events/). Пара пятен за год, это всё что мы видели (http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html) в этом году. Последние несколько лет отметили минимальную солнечную активность (http://science.nasa.gov/headlines/y2009/03sep_sunspots.htm?list53494) за столетие. По мнению некоторых климатологов и Кайвасату это (http://science.nasa.gov/headlines/y2009/29sep_cosmicrays.htm?list53494) один из основных факторов способствующих похолоданию. Но мы видим ускорение процессов глобального потепления (http://meteoinfo.ru/climat-tabl3), вопреки падению светимости Солнца в X диапазоне, падению интенсивности магнитного поля гелиосферы и росту плотности потока протонов высоких энергий в околоземном пространстве.
Чем знаменит 2012 год? Тем, что за ним следует 2013! :-) Если новый 11-и летний максимум наступит по расписанию (есть небольшие сомнения (http://ru.wikipedia.org/wiki/Минимум_Маундера), что он вообще наступит), то его пик продлится с 2012 по 2015 год (http://science.nasa.gov/headlines/y2009/01apr_deepsolarminimum.htm?list53494) включительно.
Таким образом, если перекладывать основную вину за потепление на солнечную активность, то с конца 2010 года и до 2018 следует ожидать резкого ускорения роста глобальной температуры на планете.
Несколько вопросов для размышления:
1. В каком теле будет существовать новая раса и какие физические условия оптимальны для этого?
2. Насколько эти оптимальные условия будут приемлемы для остатков уходящей расы? Каков физический смысл фразы "1963 г. 291. ...отстать ныне от жизни – значит погибнуть"?
3. Какова численность человеческих душ, "приписанных" к этому глобусу? Как изменилась их численность за последние 3 миллиона лет?
4. Было ли когда-либо прежде такое количество одновременно воплощенных людей? Какова цель этого столпотворения?
5. Какие физические условия мешают животному духу воплотиться в человеческом теле? Когда возникли эти условия?
Кайвасату
17.12.2009, 10:12
Новый цикл активности ещё толком не начался (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lmsal.com%2Fso larsoft%2Flatest_events%2F). Пара пятен за год, это всё что мы видели (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsohowww.nascom.nas a.gov%2Fdata%2Frealtime-images.html) в этом году. Последние несколько лет отметили минимальную солнечную активность (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fscience.nasa.gov%2 Fheadlines%2Fy2009%2F03sep_sunspots.htm%3Flist5349 4) за столетие. По мнению некоторых климатологов и Кайвасату это (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fscience.nasa.gov%2 Fheadlines%2Fy2009%2F29sep_cosmicrays.htm%3Flist53 494) один из основных факторов способствующих похолоданию. Но мы видим ускорение процессов глобального потепления (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmeteoinfo.ru%2Fcli mat-tabl3), вопреки падению светимости Солнца в X диапазоне, падению интенсивности магнитного поля гелиосферы и росту плотности потока протонов высоких энергий в околоземном пространстве.
Видимо камнем преткновения всё таки является факт наличия или отсутствия увеличения активности Солнца. И тут придется спорить c приведенными Вами ссылками, одна из которых говорит лишь о действующем году, а другая о магнитныз полях солнца от NASA. Напомню, что NASA является одним из активных приверженцев теории глобального потепления от антропогенной деятельности.
Если же порыться в интернете, то найдем, что уже в 2005 и 2006 отмечалась аномальная активность Солнца и делались неутешительные прогнозы. В 2007-2008 начался текущий 24-й цикл солнечной активности, максимум которого многие ученые прогнозируют на 2011-2012 год:
http://rnd.cnews.ru/math/news/top/index_science.shtml?2006/03/07/225851 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fmat h%2Fnews%2Ftop%2Findex_science.shtml%3F2006%2F03%2 F07%2F225851)
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/08/186266 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.cnews.ru%2Fnew s%2Ftop%2Findex.shtml%3F2005%2F09%2F08%2F186266)
http://www.newsplaneta.com/2008/01/16/novyi-cikl-solnechnoi-aktivnosti-rekordnoe-kolichestvo-magnitnyx-bur.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.newsplaneta.co m%2F2008%2F01%2F16%2Fnovyi-cikl-solnechnoi-aktivnosti-rekordnoe-kolichestvo-magnitnyx-bur.html)
http://xoc2012.narod.ru/changes/017_211107sun.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fxoc2012.narod.ru%2 Fchanges%2F017_211107sun.html)
http://www.astrogorizont.com/content/read-Nachalcya_24i_Colnechnii_tsikl (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.astrogorizont. com%2Fcontent%2Fread-Nachalcya_24i_Colnechnii_tsikl)
Кстати, то же NASA говорило о начале нового 11 летнего цикла активности еще в 2006 году: http://www.membrana.ru/lenta/?6315 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.membrana.ru%2F lenta%2F%3F6315)
Вы и про наличие вообще 11 летних циклов активности Солнца спорить будете? Конечно 11 - это условно. Солнечная активность в числах Вольфа и в других индексах, имеет циклический характер со средней продолжительностью цикла в 11.2 года. Но за последние 80 лет течение цикла несколько ускорилось и средняя продолжительность циклов уменьшилась примерно до 10.5 лет. За последние 250 лет самый короткий период был равен 9 годам, а самый длинный 13.5 лет.
Также предполагается существовании 22, 44 и 55 летних циклов изменения активности. Установлено что величина максимума циклов меняется с периодом около 80 лет. Эти периоды проявляются непосредственно на графике активности солнца.
Но ученые, изучив кольца на спилах деревьев, по сталактитам, залежам ископаемых, раковинам моллюсков и другие признаки, предположили существование и более продолжительных циклов, длительностью около 110, 210, 420 лет. А так же и так называемые вековые продолжительностью и сверхвековые циклы 2400, 35000, 100 000 и, даже, 200 - 300 миллионов лет.
Таким образом, если перекладывать основную вину за потепление на солнечную активность, то с конца 2010 года и до 2018 следует ожидать резкого ускорения роста глобальной температуры на планете.
Потепление уже идет. И мы в начале 24 цикла активности Солнца. А вот зависмость этого потепления от антропогенной деятельности человека, и в первую очередь от производства CO2 (а это основной тезис ныняшней международной климатической конференции) до сих пор научно не доказана.
Кайвасату
17.12.2009, 10:20
А про подземный огонь слышали? Чего он это рвется наружу? А про Садом и его жителей садомитов?А про накопительную систему?А про нижние центры человека , связанные с подземным огнём?
Могли бы просто ответить на мой вопрос: "Нет, не могу доказать".
;)
А что до подземного огня, то отбросьте свои якобы аналогии и просто потрогайте землю, на которой стоите. Тёплая? Нет. А ведь подземный огонь, когда выходит из равновесия, проявляется именно в извержениях вулканов. Какое отношение это имеет к глобальному потеплению? Никакого, земля настолько воздух не греет...
Если уж решили поговорить о мышлении и его влиянии на потепление, то поймите, что низкое мышление наоборот холоднО...
Кайвасату
17.12.2009, 10:25
а если будет наоборот? ;)
Всё возможно ;)
Известно, что откроются тундры, это возможно лишь при потеплении или изменении положения оси вращения отн. поверхности Земли.
Лично для меня второе более вероятно. К слову эзотерическая история хемли показывает, что менно этот механизм применялся при смене рас, а ни какое не потепление...
Если откроются тундры (даже в случае сдвига оси), они выпустят много метана - сильнейшего парникового газа, это уже происходит (тундры тают), почитайте статью на inosmi.ru про ж/д в России.
Район сибири должен стать раем. А как это произойдет - не столь важно. Конечно при этом многие жаркие ныне места ждет изменение климата...
Лондон, если вы не в курсе, уже на грани затопления своих защитных сооружений (подвижных плотин), ссылку не дам, видел по ТВ довольно давно передачу о защитных гидро-сооружениях.
Не исключаю затопление целых стран.
То что твориться с климатом, это полный... Короче, не очень хорошо. Еще неделю назад у нас (юго-восток Ростовской области) было глобальное потепление, в начале декабря цвела клубника... А теперь глобальное похолодание: мороз и метель... Прямо по А.Й. - смена жара и холода, предвещающее кое-что...
А про подземный огонь слышали? Чего он это рвется наружу? А про Садом и его жителей садомитов?А про накопительную систему?А про нижние центры человека , связанные с подземным огнём?
Могли бы просто ответить на мой вопрос: "Нет, не могу доказать".
;)
А что до подземного огня, то отбросьте свои якобы аналогии и просто потрогайте землю, на которой стоите. Тёплая? Нет. А ведь подземный огонь, когда выходит из равновесия, проявляется именно в извержениях вулканов. Какое отношение это имеет к глобальному потеплению? Никакого, земля настолько воздух не греет...
Если уж решили поговорить о мышлении и его влиянии на потепление, то поймите, что низкое мышление наоборот холоднО...
Вы несете глупость
Кайвасату
17.12.2009, 11:13
То что твориться с климатом, это полный... Короче, не очень хорошо. Еще неделю назад у нас (юго-восток Ростовской области) было глобальное потепление, в начале декабря цвела клубника... А теперь глобальное похолодание: мороз и метель... Прямо по А.Й. - смена жара и холода, предвещающее кое-что...
У нас тоже сейчас холода жесткие стоят ;)
Кайвасату
17.12.2009, 11:14
Вы несете глупость
Не всё, что Вы не понимаете или с чем не согласны, является глупостью...;)
Напомню, что NASA является одним из активных приверженцев теории глобального потепления от антропогенной деятельности.
Напомню, что NASA финансируется основным противником глобального потепления от антропогенной деятельности. :D
Специально для настоящих агни йогов. Вот график роста средней температруры на Земле:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png
Есть много других исследований, которы приводят свои графики. Все они за исключением мелких отличий одинаковы. Основное в них то, что есть три оснвных пика роста температуры: в 1880-м году, потом в 1940-м и, наконец продолжение нынешнего роста, вершина которого пока что еще не определилась. Что же это доказывает? Это доказывает цикличность этих процессов. При этом рост парниковых газов, к примеру в 60-е годы был значиттельно выше, чем в 40-е. Но температура в это время не росла. Значит, основную причину потепления всё-так нужно искать не в парниковом эффекте.
Кстати, 1880-й год - пик Теософического Движения.
1940 - пик Армагеддона, судя по записям Рерихов, которые отмечали, что Армагеддон (столкновение темных и светлых сил на планете) начался в 1932-м году, а окончился, как это писал Николай Рерих с окончанием Великой Отечественной Войны - то есть в 1945-м примерно году.
Ну и наше время, в которое температура продолжает свой рост.
То что твориться с климатом, это полный... Короче, не очень хорошо. Еще неделю назад у нас (юго-восток Ростовской области) было глобальное потепление, в начале декабря цвела клубника... А теперь глобальное похолодание: мороз и метель... Прямо по А.Й. - смена жара и холода, предвещающее кое-что...
а у нас перепады с -25 до 0, потом опять, или с тепла на 1 день -20, потом опять тепло. Да и зима началась на 2 недели раньше обычного 23.10 выпал снег и больше не растаял.
Кайвасату
17.12.2009, 13:25
Напомню, что NASA финансируется основным противником глобального потепления от антропогенной деятельности. :D
Противником глобального потепления от антропогенной деятельности или идеи о возможности глобального потепления от антропогенной деятельности? Причините себе смысл :D
И кем, кстати, финансируется? В каком процентном соотношении к остальным финансистам? Если научная организация финансируется преимщественно носителем какой-то идеи, то она врядли будет объективна в своих исследованиях и выводах...
В любом случае они тоже говорят про 11 летний цикл, который уже начался.
Кайвасату
17.12.2009, 13:31
При этом рост парниковых газов, к примеру в 60-е годы был значиттельно выше, чем в 40-е. Но температура в это время не росла. Значит, основную причину потепления всё-так нужно искать не в парниковом эффекте.
Вот об этом и говорю, но ныняшний саммит использует этот тезис в качестве нерушимой основы.
Кстати даже для отвода глаз организовали якобы альтернативный саммит (полагаю, что те же кукловоды). Только вот основная идея там та же самая. А вот реально возмущенных противников вчера полиция газом и дубинками разгоняла, их там сотни - протестующих против этого саммита, который на самом деле куда более политический и экономический, чем климатический.
температура и уровень СО2 могут не совпадать по фазе.
Кстати, сжигание угля кроме СО2 дает выбросы радиоактивности больше чем атомная станция на тот же 1 ГВт. Радиоактивные элементы из угля рассеиваются вокруг тепловых станций на несколько десятков км и хоть доза небольшая (меньше допустимой), но все равно есть. Отходы атомных станцию создают проблемы, но хранятся в выделенных местах, а уголь жгут много где.
Кайвасату
17.12.2009, 14:35
температура и уровень СО2 могут не совпадать по фазе.
Прямая зависимость между температурой и уровнем CO2 есть и она научно подтверждена. Однака она обратная, т.е. CO2 увеличивается от увеличения температуры, а не наоборот.
Прямая зависимость между температурой и уровнем CO2 есть и она научно подтверждена.
Я про сдвиг по фазе, а не про эффект. По идее увеличение СО2 увеличивает температуру, но м.б. не сразу. М.б. есть какой-то механизм, замедляющий/сдвигающий эффект.
Кайвасату
17.12.2009, 15:22
Прямая зависимость между температурой и уровнем CO2 есть и она научно подтверждена.
Однака она обратная, т.е. CO2 увеличивается от увеличения температуры, а не наоборот.
Я про сдвиг по фазе, а не про эффект. По идее увеличение СО2 увеличивает температуру, но м.б. не сразу. М.б. есть какой-то механизм, замедляющий/сдвигающий эффект.
:-# Вы читали, что я написал? (и говорил я об этом уже не один и не два раза)
Есть сравнительные графики изменения уровней температуры и CO2, и именно график повышения CO2 немного запаздывает во времени от графика увеличения температуры, а по форме почти совпадает.
Специально для настоящих агни йогов. Вот график роста средней температруры на Земле:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png
Д.И.В., поскольку данный форум посещают теософы, то следует пояснить подробнее что такое график, координатные оси и температура по цельсию. Также не лишним будет упомянуть об относительности начала отсчета, понятии нуля и дробных чисел.
Напомню, что NASA финансируется основным противником глобального потепления от антропогенной деятельности. :D
И кем, кстати, финансируется? В каком процентном соотношении к остальным финансистам?
NASA - NAtional Space Agency (национальное аэрокосмическое агентство), как видно из названия финансируется марсианами. Марсиане очень хотят обременить свою промышленность сокращением выбросов парниковых газов, поэтому лоббируют идею антропогенного происхождения глобального потепления.
Кайвасату
17.12.2009, 16:48
NASA - NAtional Space Agency (национальное аэрокосмическое агентство), как видно из названия финансируется марсианами. Марсиане очень хотят обременить свою промышленность сокращением выбросов парниковых газов, поэтому лоббируют идею антропогенного происхождения глобального потепления.
Ну, пока дело всё идет к тому, что эта нация не сократит выбросы, а увеличит...
При этом рост парниковых газов, к примеру в 60-е годы был значиттельно выше, чем в 40-е. Но температура в это время не росла. Значит, основную причину потепления всё-так нужно искать не в парниковом эффекте.
Вот об этом и говорю, но ныняшний саммит использует этот тезис в качестве нерушимой основы.
А что же им еще делать? Согласиться что в недрах Земли идет какой-то неизвестный процесс? Это значит:
1. Расписаться всем главам стран в своей совершенной беспомощности, абсолютной зависимости от этого процесса. И даже абсолютному незнанию его.
2. Совершенно не иметь от этого никаких дивидендов. Ничего. Ноль. Как этот процесс нагревания внутри Земли можно использовать? Что об этом говорить? К чему призывать? Только к молитве.
Но Агни Йога и Теософия кое-что об этом говорит. Значит, те кто изучают это находятся даже в лучшем положении чем ведущие политики на Земле :)
А вот реально возмущенных противников вчера полиция газом и дубинками разгоняла, их там сотни - протестующих против этого саммита, который на самом деле куда более политический и экономический, чем климатический.
Всё это детские забавы. По сравнению с реальным процессом, идущим в природе. Но они не знают. И слава богу, что не знают. Потому что тогда поняли бы всю бессмысленность этих протестов. Что вызвало бы смятение уже настоящее.
Кстати, в Тайной Доктрине, во втором томе интересное повествование о гибели колдунов Четвертой Расы. Часть этой расы погибла из-за наводнения. И вот, древние источники рассказывают об этом следующее (в квадратных скобках примечания Блаватской):
прочтем из Комментариев следующий отрывок более раннего сказания:
«И печаловался «Великий Царь Блистающего Лика», глава всех Желто-ликих, видя грехи черно-ликих.
И выслал он свои воздушные корабли [Вимана] с благочестивыми людьми в них, ко всем своим братьям-правителям [главам других народов и племен], говоря:
«Готовьтесь. Восстаньте, вы, люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она [еще] суха».
«Владыки бури грядут. Колесницы их приближаются к земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Темного Лика [Колдуны] на этой терпеливой земле. Она осуждена, и они должны низвергнуться вместе с нею. Владыки Огней недр [Гномы и стихийные Духи Огня] изготовляют свои магические Агниастра [огненные доспехи, изготовленные посредством Магии. Но Владыки Темного Ока [«Злого Глаза»] сильнее, нежели они [Стихийные духи], и они рабы могущественных. Они сведущи в Астра [Видия, высшее магическое искусство] . Восстаньте и употребите ваши [то есть, ваши магические силы, чтобы противостать силам Колдунов]. Пусть каждый Владыка Блистающего Лика [Адепт Белой Магии] заставит Вимана каждого Владыки Темного Лика попасть в его руки [или владение], чтобы ни один [из Колдунов] не смог бы, благодаря ему, спастись от вод, избежать Жезла Четырех [Кармических Божеств] и спасти своих злых [последователей или народ].
Пусть каждый Желтоликий нашлет сон [гипнотический?] на каждого Черноликого. Пусть даже они [Колдуны] избегнут боли и страдания. Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, свяжет [парализует] каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи.
И пусть каждый Желтого Лика даст свою воду-жизни [кровь] говорящим животным, принадлежащим Черному Лику, чтобы они не разбудили хозяина своего .
Час пробил, Черная Ночь готова».
… … … … … … … …… … … …… … … …… … … …… … … …… … … …
«Да сбудется судьба их. Мы Слуги Великих Четырех . Да возвратятся Цари Света.» Великий Царь упал на свой Блистающий Лик и возрыдал……
Когда Цари собрались, воды уже двинулись……
[Но] народы уже пересекли сухие земли. Они были за пределами уровня воды. Цари их настигли в своих Вимана и повели их в земли Огня и Металла [Восток и Север]».
В другом месте еще сказано:
«Звезды [метеоры] пали ливнем на земли Черно-Ликих; но они спали.
Говорящие звери [магические стражи] были спокойны.
Владыки недр ожидали приказов, но они не пришли, ибо властелины их спали.
Воды поднялись и покрыли долины от одного конца Земли до другого. Плоскогорья остались, дно Земли [земли антиподов] осталось сухим. Там обитали те, кто спаслись: люди Желтого Лика и прямого глаза [открытые и искренние люди].
Когда Владыки Темного Лика проснулись и вспомнили о своих Вимана, чтобы спастись от подымающихся вод, они увидели, что те исчезли».
"Вимана" - воздушные корабли атлантов. Так же, тут ясно говорится о широком применении гипноза. С помощью гипноза белые адепты "связали" и погрузили в сон черных. И в этом состоянии их накрыли воды гигантсокого наводнения.
Я, кстати, задавал себе вопрос, но где же географически это всё произошло? И вот недавно, перечитывая Тайную Доктрину нашел:
... атланты Четвертой Расы произошли от небольшого числа людей Третьей Расы, северных лемурийцев, собранных, грубо говоря, на участке земли, находившемся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического Океана. Их Материк был составлен из скопления многих островов и полуостровов, которые поднялись с течением времени и, в конце концов, стали настоящим обиталищем великой Расы, известной, как раса атлантов.
Так что, эти книги надо перечитывать, чтобы возникали вопросы и находились ответы на эти вопросы :)
С глобальным потеплением каждый будет бороться сам (http://www.infox.ru/science/planet/2009/12/18/Kopyengagyen.phtml)
Участники саммита по борьбе с изменениями климата в Копенгагене достигли соглашения по итоговой резолюции. Они признали, что подписание посткиотского протокола может затянуться на годы. Пока они ограничились намерением сдержать рост мировой температуры максимум на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем и сократить выбросы на 50% к 2050 году. А США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка заключили отдельное соглашение................. .
Д.И.В., поскольку данный форум посещают теософы, то следует пояснить подробнее что такое график, координатные оси и температура по цельсию. Также не лишним будет упомянуть об относительности начала отсчета, понятии нуля и дробных чисел.
Не расположен шутить.
Интересные сравнительные фото (http://www.priroda.su/item/389). Черно-белые сделаны около 100 лет назад, цветные - нашего времени. Видны масштабы таяния вечных ледников:
http://i.piccy.info/i4/84/a1/e8e16401610843ae205ecccdf5fa.jpeg (http://piccy.info/view/6a3978ae6c8ece53487b71826f9ea714/)
Фотографии тающего ледника Pasterze в Австрии в 1875 году (слева) и 2004 году (справа).
http://i.piccy.info/i4/96/aa/83c4fb82243e2e4c66fae0e42467.jpeg (http://piccy.info/view/68bba0dc4c7d6972b2b68e8d6aab24cc/)
Фотографии ледника Agassiz в Национальном парке ледников (Канада) в 1913 и 2005 годах.
http://i.piccy.info/i4/8d/18/03d8d672bf0fb7be86a35c3e85ef.jpeg (http://piccy.info/view/0e8ec6b37dce6431fb89a7bdfb0f1804/)
Фотографии ледника Grinnell в Национальном парке ледников (Канада) в 1938 и 2005 годах.
http://i.piccy.info/i4/89/e9/3a0a88ebdb0129cbe4b2fc0ca7ce.jpeg (http://piccy.info/view/13455d7be8aa607d1dadb33abfb16bc3/)
Тот же ледник Grinnell с другого ракурса, фотографии 1940 и 2004 годов. Фотограф: K. Holzer.
Черно-белые сделаны около 100 лет назад, цветные - нашего времени. Видны масштабы таяния
Похоже, что 100 лет назад зимой было гораздо холоднее, чем в нашем веке летом! :mrgreen:
Черно-белые сделаны около 100 лет назад, цветные - нашего времени. Видны масштабы таяния
Похоже, что 100 лет назад зимой было гораздо холоднее, чем в нашем веке летом! :mrgreen:
Ктстати там сказано, что все эти фото были сделаны в один и тот же месяц, но в разные годы. ТАк же, там даётся интересная информация о причинах глобального потепления. Например, уменьшение альбедо - то есть, отражательной способности Земли. Дело в том, что чем светлее поверхность - тем она лучше отражает свет. Солнечные лучи в данном случае. Так вот, вечных снегов, как там пишут, насколько я понял стало на 2,5 % меньше - они сменились более темной поверхностью, оставшейся после стаявших снегов и льдов. И она хуже отражает свет, следовательно земля в тех местах больше нагревается от солнечных лучей. С этим предлагают бороться иногда достаточно интересно. А именно: красить крыши городов в белый цвет :)
Мнение : Глобальное потепление или ледниковый период? (http://www.epochtimes.ru/content/view/31872/5/)
Мнение : Глобальное потепление или ледниковый период? (http://www.epochtimes.ru/content/view/31872/5/)
Да, вот там интересно говорят про рост активности солнечных пятен и дают график этого роста за прошлое столетие. Вот смотрите, и особенно поклонники солнечной активности (Кайвасату): вот этот график:
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/science/163_221209_2_Kopie_mk.jpg
Конечно, есть и другие параметры у солнечной активности, не только наличие пятен. Но посмотрите, если сравнить этот график с тем, что я приводил выше, на котором отражен рост температуры на планете, то увидите, что солнечные пятна не влияют на рост температуры. Мало того, в пик роста температуры, количество пятен на солнце было меньше всего:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png
Потому, вывод напрашивается сам собой: солнечная активность - не единственная причина глобального потепления.
Мало того, в пик роста температуры, количество пятен на солнце было меньше всего
Отрицательная корреляция или случайность??? :confused:
Мало того, в пик роста температуры, количество пятен на солнце было меньше всего
Отрицательная корреляция или случайность??? :confused:
Доказательство того, как уже написал, что солнечная активность не единственный фактор глобального потепления. По крайней мере в том смысле в каком это рассматривается современной наукой. Что солнечная активность влияет только на увеличение парникового эффекта и ни на что больше. "Корреляция" - это просто соотношение чего-то с чем-то.
Глобальное потепление или ледниковый период? Часть 2 (http://www.epochtimes.ru/content/view/32059/5/)
Как же объяснить тающие ледники, растворяющийся арктический лед в северном полушарии и айсберги, откалывающиеся от Антарктики в южном полушарии? Обычно, когда теплеет климат, ледники начинают таять и убывать, так, что в океан смывает меньше льда. Слои снега и льда, которые образуются в большом количестве поверх ледников в результате похолодания, и массы льда под водой создают давление, которое сталкивает лед в океан, как сейчас наблюдается в Антарктике.
Когда Петер Мансб........................................... .
Глобальное потепление вынуждает живые организмы мигрировать (http://www.priroda.su/item/1266#more)
- Амазония столкнулась с засухой (http://www.forum.priroda.su/viewtopic.php?pid=89).
http://i727.photobucket.com/albums/ww272/garikga/900x2-39.jpg
- Амазония столкнулась с засухой
Причина в El Nino (http://www.osdpd.noaa.gov/data/sst/anomaly/2009/anomnight.12.24.2009.gif). Оно уже идёт на спад, но его воздействие может продлиться ещё пару месяцев.
В середине плиоцена летняя температура в Арктике поднималась до рекордных значений
Сотрудник Геологической службы США (http://www.usgs.gov/) выяснил, что около 3,3–3 млн лет назад (пьяченцский (http://en.wikipedia.org/wiki/Piacenzian) ярус плиоцена (http://en.wikipedia.org/wiki/Pliocene)) летняя температура поверхностного слоя http://start.qip.ru/favicon.icoСеверного (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2 %D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE) Ледовитого (http://search.qip.ru/search?query=) океана доходила до 18 ˚C.
В таких условиях океан должен был каждый год на некоторое время полностью освобождаться ото льда. Сейчас летняя температура поверхностного слоя воды в Арктике колеблется около 0 ˚C.
Автор работал с образцами, доставленными со дна Норвежского моря (координаты точки отбора — 69,25˚ с. ш., 12,70˚ з. д.), пролива Фрама (78,58˚ с. ш., 3,07˚ в. д.) и Северного Ледовитого океана (80,47˚ с. ш., 8,23˚ в. д.). Для того чтобы оценить температуру, ученый определял соотношение магния и кальция в раковинах планктонных фораминифер (http://en.wikipedia.org/wiki/Foraminifera), а также измерял содержание алкенонов (http://en.wikipedia.org/wiki/Alkenone) — органических соединений, выделяемых фитопланктоном, — в образцах.
После обработки данных исследователь получил усредненные значения температур поверхностного слоя воды в трех точках; они оказались равны 11,7, 12,7 и 18,1 ˚C. «В рассмотренный мною период тепло распределялось совсем не так, как сейчас: в высоких широтах температура воды была намного выше, — отмечает автор. — Возможно, наблюдаемое в наше время рекордно быстрое таяние арктического льда служит предвестником еще более значительных изменений».
В середине плиоцена средняя температура поверхности Земли, напомним, приблизительно на 3 ˚C превосходила нынешнее значение; в XXI веке эта температура, по оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (http://www.ipcc.ch/), может повыситься на 1,1–6,4 ˚C.
Полная версия (http://micropress.org/stratigraphy/papers/Stratigraphy_6_4_265-275.pdf) отчета будет опубликована в журнале Stratigraphy (http://micropress.org/stratigraphy/).
Подготовлено по материалам Геологической службы США (http://www.usgs.gov/newsroom/article.asp?ID=2372&from=rss_home).
виктор к
30.12.2009, 08:56
С глобальным потеплением каждый будет бороться сам (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.infox.ru%2Fsci ence%2Fplanet%2F2009%2F12%2F18%2FKopyengagyen.phtm l)
Участники саммита по борьбе с изменениями климата в Копенгагене достигли соглашения по итоговой резолюции. Они признали, что подписание посткиотского протокола может затянуться на годы. Пока они ограничились намерением сдержать рост мировой температуры максимум на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем и сократить выбросы на 50% к 2050 году. А США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка заключили отдельное соглашение................. .
выглядит так, как будто знают причину изменения климата, а уж тем более как вернуть всё на круги своя.
Уровень Атлантики повышается быстрее, чем предполагалось ранее
Уровень Атлантического океана у побережья США повышается быстрее, чем предполагали ученые. Об этом свидетельствуют данные доклада специалистов Университета штата Пенсильвания, опубликованные во вторник в журнале «Геология».
Наиболее быстрыми темпами этот процесс происходит у побережья штата Нью-Джерси. Специалисты установили, что на протяжении ХХ-го века уровень моря на атлантическом побережье США повышался в три раза быстрее, чем в течение предыдущих 4 тыс лет.
«Уровень океана повышается не только из-за глобального потепления и таяния ледников Северного и Южного полюсов», — отмечается в докладе. Еще одним фактором наступления воды является изменение рельефа океанского дна и, как следствие, «проседание» суши.
ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/index.html)
Ребята, хватит цитировать без комментариев. Давайте поговорим или прокомментируйте то, что вы цитируете.
Чтобы комментировать нужно быть специалистом. Стараюсь найти информацию для обобщения,для выявления общей картины.
Чтобы стать "специалистом" нужно учиться комментировать. Тем более, что тут все "специалисты". К тому же мало кто читает просто цитаты, это всё есть в сети.
виктор к
02.01.2010, 12:09
Чтобы комментировать нужно быть специалистом.
специалист это человек на должности, и он как правило озвучивает позицию типа -" скоро всё успокоится, рассосётся, утихнет и т.д." или -"комиссия , группа, и т.д. работает результаты сообщат дополнительно."
а вот непредубеждённый человек способный к анализу и синтезу имеющихся фактов, вот кто не только прокомментирует но и разгадает загадку. пример- в сети материал про маленького мальчика который сделал открытие, над котрым бились учёные. что-то про свечение в высших слоях атмосферы, из-за кристаллов льда, если правильно помню .
Стараюсь найти информацию для обобщения,для выявления общей картины.
картина подразумевает план, а информация частички мозаики. если нет плана откуда картине появится?
виктор к
02.01.2010, 12:26
Черно-белые сделаны около 100 лет назад, цветные - нашего времени. Видны масштабы таяния
Похоже, что 100 лет назад зимой было гораздо холоднее, чем в нашем веке летом! :mrgreen:
Ктстати там сказано, что все эти фото были сделаны в один и тот же месяц, но в разные годы. ТАк же, там даётся интересная информация о причинах глобального потепления. Например, уменьшение альбедо - то есть, отражательной способности Земли. Дело в том, что чем светлее поверхность - тем она лучше отражает свет. Солнечные лучи в данном случае. Так вот, вечных снегов, как там пишут, насколько я понял стало на 2,5 % меньше - они сменились более темной поверхностью, оставшейся после стаявших снегов и льдов. И она хуже отражает свет, следовательно земля в тех местах больше нагревается от солнечных лучей. С этим предлагают бороться иногда достаточно интересно. А именно: красить крыши городов в белый цвет :)
непойму почему так все в эти ледники внимательно смотрят? может всё же лесов меньше стало? энергия фотосинтеза в масштабах планеты сильно изменилась т.е. уменьшилась на величину уничтоженных лесов, а это цепная реакция: лес-влажность-животный мир-насекомые- эффект отражения солнечных лучей-......... и теперь когда этого нет, что есть? в учении сказано, что возникновение пустынь уявило пустыню духа человеческого или где-то так. а в пустынях жарко, прям как в аду наверно.
виктор к
02.01.2010, 12:50
Специально для настоящих агни йогов. Вот график роста средней температруры на Земле:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png
Д.И.В., поскольку данный форум посещают теософы, то следует пояснить подробнее что такое график, координатные оси и температура по цельсию. Также не лишним будет упомянуть об относительности начала отсчета, понятии нуля и дробных чисел.
скорее всего этот график составили не так давно. принимая во внимание возможные погрешности при измерениях 150 лет назад этот график мог выглядеть и немного иначе. к тому же не факт что этого повышения в принципе не должно быть даже без участия человека. хотя без него едва ли обошлось
Чтобы комментировать нужно быть специалистом.
Стараюсь найти информацию для обобщения,для выявления общей картины.
картина подразумевает план, а информация частички мозаики. если нет плана откуда картине появится?
:) План рождается, когда имеешь объёмную "картину". Как можно планировать, не зная что.
Nemiersmc
02.01.2010, 13:15
Кстати хочу отметить в Этом Году , не в пример всей статистике и прогрессии действительно в сторону потепления, везде наблюдается глобальное похолодание, например у нас в Латвии ну и наверно по Европе тоже через пару дней ожидаются такие минусы , которых не было 25 лет. Интересно бы было послушать версии и обьяснения, по тому что шутка " Что снег ожидается только в марте и начале апреля "в последние годы , как то превратилась в действительность..
Связь изменений климата Земли с инверсиями геомагнитного поля (http://kcs.dvo.ru/ikir/Russian/Science/2004/3-11.pdf)
Специально для настоящих агни йогов. Вот график роста средней температруры на Земле:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png
Д.И.В., поскольку данный форум посещают теософы, то следует пояснить подробнее что такое график, координатные оси и температура по цельсию. Также не лишним будет упомянуть об относительности начала отсчета, понятии нуля и дробных чисел.
скорее всего этот график составили не так давно. принимая во внимание возможные погрешности при измерениях 150 лет назад этот график мог выглядеть и немного иначе. к тому же не факт что этого повышения в принципе не должно быть даже без участия человека. хотя без него едва ли обошлось
Этот график был составлен на основе статистических данных - на основе замеров температуры в разных частях света в разные годы. Из этих данных, к примеру за 1940 год выводится средняя температура за год на всей планете. Потом, из данных этой стредней температруры вычерчивается график. Как видно на этом графике, статичстические данные такого качества ведут начало от 1860-го года. Тогда стали делать такие исследования - замерять температуру по всей Земле. Если бы данные были за средние века или еще раньше - мы могля бы видеть как изменялась температрура раньше. Например во времена миниму Маундера, когда замерзали каналы в Голландии и местный народ там катался на коньках. Сейчас такого давно уже нет.
Новогодние дни в Греции поразили специалистов своей необыкновенной жарой, каковой не наблюдалось в течение последних ста лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную метеорологическую службу.
В минувшие пятницу и субботу, 1 и 2 января, температура воздуха в городе Ираклион, расположенном на острове Крит, составила почти 30 градусов тепла по Цельсию. В связи с чем многие местные жители встречали Новый на пляже.
Столица Греции город Афины также ненамного отстала от критского Ираклиона – здесь отметка на температурной шкале поднималась до 22-х градусов по Цельсию. К слову сказать, необычайно теплая погода стояла в Греции в течение всего декабря, что стимулировало рост весенних растений.
Для справки :
Климат в Греции - мягкий, средиземноморский: теплая влажная зима (средняя температура января +10С, влажность 75%) и жаркое сухое лето (средняя температура июля +32С, влажность 55%). Купальный сезон в Греции начинается с середины мая и заканчивается в конце октября.
Австралийские полярники обнаружили один из первых в мире самолетов, который упал в Антарктиде в 1911 году, сообщили "Вести".
Одноместный летательный аппарат был изготовлен британской фирмой "Виккерс" через восемь лет после первого полета братьев Райт.
Именно на этом самолете австралийский исследователь Даглас Мосон отправился в Антарктиду почти век назад. Во время испытательного полета в Австралии биплан был серьезно поврежден: у него оторвались крылья.
Однако Мосон настоял, чтобы он был использован в Антарктиде в качестве "снежного трактора" – к фюзеляжу без крыльев были приделаны лыжи и специальный руль управления ими.
В 1930 году Мосон бросил самолет-трактор. Последний раз его остов был замечен в 1975 году, затем он исчез под снегом. Однако в связи с глобальным потеплением исторический объект вновь увидел белый свет. Его обнаружили на этот Новый год.
виктор к
06.01.2010, 13:55
картина подразумевает план, а информация частички мозаики. если нет плана откуда картине появится?[/quote]
:) План рождается, когда имеешь объёмную "картину". Как можно планировать, не зная что.[/quote]
"картина" меняется каждый год. тут уж надо не просто объёмную "картинку" иметь , а фильм 3-4 D наподобии "2112" или "аватар". успехов!
картина подразумевает план, а информация частички мозаики. если нет плана откуда картине появится?
:) План рождается, когда имеешь объёмную "картину". Как можно планировать, не зная что.картина" меняется каждый год. тут уж надо не просто объёмную "картинку" иметь , а фильм 3-4 D наподобии "2112" или "аватар". успехов!
Картина меняется в каждые миллиардые доли секунды.
Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через семь лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
"Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012-2015 годов очень медленно пойдет на спад", - сказал Абдусаматов в интервью РИА Новости.
По его словам, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего 20 века.
Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло.
Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого "остывания" Земли - пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.
Так называемый антропогенный "парниковый эффект" не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов.
"Последние девять лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%",- отметил ученый.
http://www.zavtra.com.ua/news/socium/159616/
Кайвасату
09.01.2010, 00:06
Более 31 000 ученых по всем соединенным штатам Америки, в том числе более 9 000 докторов наук в областях климатологии, атмосферных наук, науки о земле, гидрологии и др. подписали петицию, дающую определение антропогенному глобальному потеплению как форме антинаучного машенничества. Это разрушило миф о якобы имеющемся консенсусе в научных рядах по этому вопросу, миф, который усердно пропагандировался сторонниками теории антропогенной причины глобального потепления.
http://www.aim.org/briefing/31000-signatures-prove-no-consensus-about-global-warming
Лелуш Ламперуж
09.01.2010, 01:58
Вопрос. Что будет с «шапкой полярного льда»? Повторится ли потоп?
Ответ. Если цивилизация погибнет, то это произойдет от огня. Это огненный цикл...
Учение Храма. Вопросы и ответы.
Вопрос. Что будет с «шапкой полярного льда»? Повторится ли потоп?
Ответ. Если цивилизация погибнет, то это произойдет от огня. Это огненный цикл...
Учение Храма. Вопросы и ответы.
Кстати, в "Тайной Доктрине" есть явное противоречие по этому вопросу - касательно полярных шапок. И я пока что не смог его для себя разрешить. С одной стороны, в подстрочных премечаниях Второго тома ТД говорится что:
Первый Материк или же Остров, если это предпочитается, «Шапка Северного Полюса» никогда не погибала; так же как она не погибнет до конца Семи Рас.
Но, с другой стороны, как уже писал в теме "Астрономическая загадка Блаватской" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10527):
... это может объяснить учение северной мифологии, по которому Солнце до настоящего порядка вещей вставало на Юге, а Ледниковая Зона (Jeruskoven) помещалась на Востоке, тогда как теперь она находится на Севере.
"ОТДЕЛ VII
ENOЇCHION-HENOCH"
Между этими двумя цитатами содержится явное противоречие, кто интересуется такими вещами. И скажу в чем именно это противоречие заключается. С одной стороны, Блаватская утверждает, что Северный Остров или Северный Полюс вечен, что он остаётся неизменным на протяжении всего существования Земли, тогда как другие земли меняются - какаие-то опускаются на дно океана, какаие-то подымаются над поверхностью вод. Но именно это и противоречит тому, что говорится в учении северной мифологии. А там говорится, что Солнце вставало раньше Юге, а та Ледниковая Зона, котороая всегда образуется на полюсе - она помещалась на Востоке. Значит, о чем это говорит? Это говорит о том, что географическое положение полярной шапки Северного полюса изменяется. Это противоречие и всесьма существенное.
Возможно одно из описаний касается тонкого мира?
Возможно одно из описаний касается тонкого мира?
Нет, речь идет о сугубо географических и физических вещах.
Лелуш Ламперуж
09.01.2010, 13:09
Между этими двумя цитатами содержится явное противоречие, кто интересуется такими вещами. И скажу в чем именно это противоречие заключается. С одной стороны, Блаватская утверждает, что Северный Остров или Северный Полюс вечен, что он остаётся неизменным на протяжении всего существования Земли, тогда как другие земли меняются - какаие-то опускаются на дно океана, какаие-то подымаются над поверхностью вод. Но именно это и противоречит тому, что говорится в учении северной мифологии. А там говорится, что Солнце вставало раньше Юге, а та Ледниковая Зона, котороая всегда образуется на полюсе - она помещалась на Востоке. Значит, о чем это говорит? Это говорит о том, что географическое положение полярной шапки Северного полюса изменяется. Это противоречие и всесьма существенное.
Возможно имеется в виду - не погибает, в смысле сохраняется, а вот переместиться вполне может.
Не сама переползти, а например вместе с земным шаром, при наклоне оси.
Солнечная геомагнитная активность находится на низком за все время - что это значит для климата? (http://wattsupwiththat.com/2009/12/09/solar-geomagnetic-activity-is-at-an-all-time-low-what-does-this-mean-for-climate/)
Толко на английском : http://wattsupwiththat.com/2009/12/09/solar-geomagnetic-activity-is-at-an-all-time-low-what-does-this-mean-for-climate/
http://wattsupwiththat.files.wordpress.com/2009/12/ap-noaa-dec2009.png?w=510&h=389
http://wattsupwiththat.files.wordpress.com/2009/09/ap-bgs-svalgaard.png?w=510&h=393&h=393
Возможно имеется в виду - не погибает, в смысле сохраняется, а вот переместиться вполне может. Не сама переползти, а например вместе с земным шаром, при наклоне оси.
Мне тоже это приходило в голову :) Но тогда, следуя этой логике ни один из материков не погибает.
При смещении наклона земной оси полюс остаётся на прежнем месте. Какая разница? Изменяется только угол наклона, но сама ось прохорддит через те же георгафические координаты. Но посмотрите в цитате: "полярная шапка раньше располагась на Востоке, а Солнце вставало на Юге". С точки зрения законов природы это невозможно. Солнце всегда восходит на Востоке - оно никогда не может взойти на Юге. Потому что Земля вращается с Запада на Восток. Потому, тут речь идет именно о смещении географических широт и долгот. ТАкое может произойти только в том случае, если земная соь по каким-то причинам станет проходить через иные географические координаты. Тогда в этом месте начнет образовываться новая полярная шапка. На Севере и на Юге.
Лелуш Ламперуж
10.01.2010, 13:13
Потому что Земля вращается с Запада на Восток.
Если перевернется на 180 градусов, то будет вращаться с Востока на Запад.
Но вообще да, раз солнце вставало на Юге, значит полюс был не там, и было смещение широты и долготы.
Потому что Земля вращается с Запада на Восток.
Если перевернется на 180 градусов, то будет вращаться с Востока на Запад.
Да, именно так вращается наш "побратим" - Венера. У неё южный полюс сверху, а северный - снизу. Потому, единственная в Солнечной системе она вращается в обратную сторону в отличие от других. Уран вот "лежит" на своей оси вращения. Она практически параллельна плоскости его орбиты. К слову, в Тайной Доктрине нероднократно говорилось, что такое положение уже не один раз занимала и ось нашей планеты. Об этом есть в исторических записях Египтян. И это не раз, повторяю, писала Блаватская в Тайной Доктрине. Остаётся только предполагать что тогда творилось на нашей Земле. Какие гигантские бури-ураганы образовывались на границе зимы и лета. Ведь, чем сильнее наклон оси вращения относительно плоскости орбиты планеты - тем климат её более резкий в своих переходах от зимы к лету и обратно. И, наоборот, если ось стоит перпендикулярно плоскости орбиты (как на Юпитере) - тогда климат напоминает повсеместную общепланетную весну. Во всех частях планеты.
Но вообще да, раз солнце вставало на Юге, значит полюс был не там, и было смещение широты и долготы.
Имеется в виду, что Солнце вставало из-за тех земель, которые сейчас находятся на Юге. Относительно России - это к примеру Средиземноморье если уж так, навскидку. Африка вот. Эти земли раньше находились на Востоке и там вставало Солнце, как это и положено по законам природы. Африка была не на юге как сейчас, но на востоке. А полярные области - это нынешняя Россия. Там располагались полярные области. Напомню, что точка отсчета Северной мифологии о которой пишет Блаватская - это Скандинавский полуостров. Относительно его откладывались и север и юг, и восток.
Так вот, вследствие каких-то катаклизмических перемен ось земли стала проходить через иные географические области. Земля стала вращаться вокруг оси, котороая стала проходить через другие земли. И все остальные земли, по всей Земле сместились относительно частей света. Где-то похолодало, где-то наоборот потеплело.
Кайвасату
11.01.2010, 11:00
Вопрос. Что будет с «шапкой полярного льда»? Повторится ли потоп?
Ответ. Если цивилизация погибнет, то это произойдет от огня. Это огненный цикл...
Учение Храма. Вопросы и ответы.
Это так. Глобальные катоклизмЫ, сопровождающие смену рас, чередуются: вода - огонь. Одни уходят потопом, другие от подземного огня. Нужно понимать, что имеется в виду именно подземный огонь, проявляемый вулканической активностью и землетрясениями.
Кайвасату
11.01.2010, 11:06
Вопрос. Что будет с «шапкой полярного льда»? Повторится ли потоп?
Ответ. Если цивилизация погибнет, то это произойдет от огня. Это огненный цикл...
Учение Храма. Вопросы и ответы.
Кстати, в "Тайной Доктрине" есть явное противоречие по этому вопросу - касательно полярных шапок. И я пока что не смог его для себя разрешить. С одной стороны, в подстрочных премечаниях Второго тома ТД говорится что:
Первый Материк или же Остров, если это предпочитается, «Шапка Северного Полюса» никогда не погибала; так же как она не погибнет до конца Семи Рас.
Но, с другой стороны, как уже писал в теме "Астрономическая загадка Блаватской" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10527):
... это может объяснить учение северной мифологии, по которому Солнце до настоящего порядка вещей вставало на Юге, а Ледниковая Зона (Jeruskoven) помещалась на Востоке, тогда как теперь она находится на Севере.
"ОТДЕЛ VII
ENOЇCHION-HENOCH"
Между этими двумя цитатами содержится явное противоречие, кто интересуется такими вещами. И скажу в чем именно это противоречие заключается. С одной стороны, Блаватская утверждает, что Северный Остров или Северный Полюс вечен, что он остаётся неизменным на протяжении всего существования Земли, тогда как другие земли меняются - какаие-то опускаются на дно океана, какаие-то подымаются над поверхностью вод. Но именно это и противоречит тому, что говорится в учении северной мифологии. А там говорится, что Солнце вставало раньше Юге, а та Ледниковая Зона, котороая всегда образуется на полюсе - она помещалась на Востоке. Значит, о чем это говорит? Это говорит о том, что географическое положение полярной шапки Северного полюса изменяется. Это противоречие и всесьма существенное.
А как Вы отвечаете на вопрос о том, что на сегодняшний день шапка северного географического полюса представляет собой разрозненные ледяные острова. Дело даже не в том, что там нет никакого материка или острова - суши, а в том, что даже льды сегодня не могут быть рассмотрены в этом качетсве, т.к. они именно на полюсе являют собой полнейшую раздробленность...
А с Вашим вопросом, на мой взгляд, тут не так сложно. Он касается и моего вопроса. Полюса смещались, а могли и вообще поменяться местами (ученые подтверждают такую возможность). Поэтому, возможно, что неуничтожимая суша первой коренной расы - это Антарктида - ныняшний южный географический и северный магнитный полюс.
Кайвасату
11.01.2010, 11:07
Возможно одно из описаний касается тонкого мира?
Нет, речь идет о сугубо географических и физических вещах.
Если не учитывать то, что материк первой коренной расы был таким же эфирным, как и она сама, а также то, что материк 7 коренной расы также будет иметь схожую плотность материи...
Потому что Земля вращается с Запада на Восток.
Если перевернется на 180 градусов, то будет вращаться с Востока на Запад.
Но вообще да, раз солнце вставало на Юге, значит полюс был не там, и было смещение широты и долготы.
Недавно изучал данные геофизиков о остаточной намагниченности магматических отложений, учёные столкнулись с противоречием в данных о позиции магнитных полюсов в древности. Фрагменты магматических пород, образовавшиеся в одно время на разных материках, свидетельствовали о совершенно различном положении магнитного полюса. Это можно объяснить дрейфом материков, либо изменением наклона земной оси (магнитные полюса тяготеют к географическим). Если отказаться от идеи дрейфа материков, то можно определить положения земной оси в древности по данным магнитных измерений вулканических пород.
Может эта статья поможет прояснить ситуацию:
Северный Ледовитый океан прогревался до температуры купания (http://www.infox.ru/science/planet/2009/12/30/ZHarkaya_Arktika_pye.phtml)
В ТД упоминалось, что деление на юги началось ~3 млн. лет назад, а это означает, что ось вращения земли была перпендикулярна плоскости эклиптики и прецессия отсутствовала.
Кайвасату
12.01.2010, 09:26
Может эта статья поможет прояснить ситуацию:
Северный Ледовитый океан прогревался до температуры купания (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.infox.ru%2Fsci ence%2Fplanet%2F2009%2F12%2F30%2FZHarkaya_Arktika_ pye.phtml)
Опять же хорошая статься в тему о потеплении.
Редкие бактерии со дна Атлантики готовы к захвату экосистем
Редкие бактерии, живущие в черных курильщиках Срединно-Атлантического хребта, очень ждут глобального потепления. Океанологи выяснили, что прошлые изменения окружающей среды позволяли им быстро захватывать доминирующее положение в своих экосистемах.
Живые организмы, обитающие в ............................. .
http://www.infox.ru/science/planet/2010/01/11/Soobshcyestva_baktye.phtml
А как Вы отвечаете на вопрос о том, что на сегодняшний день шапка северного географического полюса представляет собой разрозненные ледяные острова. Дело даже не в том, что там нет никакого материка или острова - суши, а в том, что даже льды сегодня не могут быть рассмотрены в этом качетсве, т.к. они именно на полюсе являют собой полнейшую раздробленность...
Да, там Северный Ледовитый Океан. Так что я должен объяснить? Я написал выше, что полюсы по-видимому периодически меняютсвоё географическое положение на поверхности нашей Земли. Если сказать это как можно более яснее, то когда нибудь земная ось может проходитьчерез Африку и тогда там образуется ледниковая зона. Ледниковая зона всегда образуется на полюсах. А чемближе к экватору - тем более тепло. Потому, что солнечные лучи всегда прогревают эту часть Земли. Это первый способ Земли внести что-то новое на своей поверхности - изменить местонахождение полюсов.
Второе: изменить угол наклона оси - чем он меньше тем климат ровнее по всей Земле. Чем он больше - тем климат резче, тем полюсы более оледенены так сказать - зимой. И тем с большей силой они тают летом. Вследствие этого образуются огромные ураганы и бури с осадками и т.д.
Еще Земля периодически опускает и поднимает свои материки. И это происходит вблизи экватора преимущественно. На полюсах почти никогда не бывает землетрясений, а следовательно и больших смещений почвы тоже не бывает.
Обо всём об этом вы можете прочесть более подробно в Тайной Доктрине Блаватской.
А с Вашим вопросом, на мой взгляд, тут не так сложно. Он касается и моего вопроса. Полюса смещались, а могли и вообще поменяться местами (ученые подтверждают такую возможность). Поэтому, возможно, что неуничтожимая суша первой коренной расы - это Антарктида - ныняшний южный географический и северный магнитный полюс.
Меняются местами только магнитыне полюса. Если бы Земля перевернулась на 180 градусов - она стала бы как Венера вращаться в другую сторону. А смена магнитных полюсов означает только то, что периодически меняется их полярность, как на батарейке. Северный - он считается положительным или "фазой" или "+", южный - отрицательный или "0", или "-". Так вот, иногда северный магнитный полюс почему-то становится отрицательным, а южный положительным, насколько я об этом слышал.
Но, исходя из того что писала Блаватская земли на полюсах всё-таки перемещаются . Этим можно объяснить почти что моментальное исчезновение мамонтов. Причем настолько моментальна была их гибель, что в их желудках находили непереваренные растения. Значит, климат в той области изменился моментально. Это значит, что область, находившаяся южнее вдруг, в ситанные дни, или даже часы переместилась на Север. И мамонты вымерли от холода настолько быстро, что их находят не разложившимися и вмерзшими в вечную мерзлоту.
Это можно объяснить дрейфом материков, либо изменением наклона земной оси (магнитные полюса тяготеют к географическим).
Или наоборот. Географические тяготеют к магнитным.
Кайвасату
13.01.2010, 12:45
Северный - он считается положительным или "фазой" или "+", южный - отрицательный или "0", или "-". Так вот, иногда северный магнитный полюс почему-то становится отрицательным, а южный положительным, насколько я об этом слышал.
По-моему как раз южный магнитный полюс - это "+", именно поэтому к нему притягивается стрелка компаса, а её обратная сторона (стрелки) показывает на Север (географический). Но могу ошибаться..
А про материки у меня вопрос был в том, что Вы полагаете за материк первой коренной расы, который по описаниям Блаватской должен был избежать разрушений на протяжении всех рас и располагался на Северном полюсе.
А про материки у меня вопрос был в том, что Вы полагаете за материк первой коренной расы, который по описаниям Блаватской должен был избежать разрушений на протяжении всех рас и располагался на Северном полюсе.
Материк, если он уходит под воду, разве он перестает существововать? К тому же я не думаю, что это разрозненные ледяные острова. Разве всё исследовано досконально? Да даже и исследования на всё могут показать.
материк на Северном полюсе, судя по Е.П.Б. был. Сохранились легенды, свидетельства очевидцев, вероятно видевших астральные изображения земли. Отсюда книги "Земля Санникова", "Плутония".
paritratar
13.01.2010, 22:16
в передаче про глобальное потепление утверждают, что центр этого потепления нах-ся в России, в частности даже есть конкретное место.
Кайвасату
13.01.2010, 23:04
Материк, если он уходит под воду, разве он перестает существововать?
Таки да. И Блаватская вполне это имела в виду в контексте, говоря, что этот материк не разделит участь других материков.
К тому же я не думаю, что это разрозненные ледяные острова.
Таки да, их может и вообще не быть. Посмотрите на карту, там северный ледовитый океан.
В любом случае в английском оригинале Тайной Доктрины Блаватская использовала выражение, не позволяющее судить об этом материке как о чем-то вроде острова или группы островов, а понимала что-то фундаментально-стационарное.
А про материки у меня вопрос был в том, что Вы полагаете за материк первой коренной расы, который по описаниям Блаватской должен был избежать разрушений на протяжении всех рас и располагался на Северном полюсе.
Да, так что? :) Блаватская пишет, что именно первый материк появился первым и не исчезнет до конца всей Манвантары. Но и она же пишет, что раньше "Ледниковая Зона находилась на Востоке" - на востоке от Скандинавского полуострова - то есть в России. И это противоречит первому утверждению.
виктор к
15.01.2010, 19:20
Между этими двумя цитатами содержится явное противоречие, кто интересуется такими вещами. И скажу в чем именно это противоречие заключается. С одной стороны, Блаватская утверждает, что Северный Остров или Северный Полюс вечен, что он остаётся неизменным на протяжении всего существования Земли, тогда как другие земли меняются - какаие-то опускаются на дно океана, какаие-то подымаются над поверхностью вод. Но именно это и противоречит тому, что говорится в учении северной мифологии. А там говорится, что Солнце вставало раньше Юге, а та Ледниковая Зона, котороая всегда образуется на полюсе - она помещалась на Востоке. Значит, о чем это говорит? Это говорит о том, что географическое положение полярной шапки Северного полюса изменяется. Это противоречие и всесьма существенное
это противоречие можно объяснить до некоторой степени прецессией, изменением наклона оси. Хуже с тем, что на Северном полюсе судя по глобусу острова нет, есть льды, вот кажется в чём загадка
Между этими двумя цитатами содержится явное противоречие, кто интересуется такими вещами. И скажу в чем именно это противоречие заключается. С одной стороны, Блаватская утверждает, что Северный Остров или Северный Полюс вечен, что он остаётся неизменным на протяжении всего существования Земли, тогда как другие земли меняются - какаие-то опускаются на дно океана, какаие-то подымаются над поверхностью вод. Но именно это и противоречит тому, что говорится в учении северной мифологии. А там говорится, что Солнце вставало раньше Юге, а та Ледниковая Зона, которая всегда образуется на полюсе - она помещалась на Востоке. Значит, о чем это говорит? Это говорит о том, что географическое положение полярной шапки Северного полюса изменяется. Это противоречие и всесьма существенное
это противоречие можно объяснить до некоторой степени прецессией, изменением наклона оси. Хуже с тем, что на Северном полюсе судя по глобусу острова нет, есть льды, вот кажется в чём загадка
Прецессия на наклон земной оси не влияет. Влияет на то, куда направлена земная ось относительно небесной сферы. Сейчас северный конец земной оси напрвлен в область Полярной звезды, но с течением времени ось сдвинется в другую область неба. Полный круг - круг прецессии. 25 тыс. 868 лет. Влияет прецессия на точку весеннего равноденствия. Она сдвигается ретроградно. То есть, еслисейчас она в Рыбах (в 5-м градусе), то через примерно 400 лет она войдет в Водолей. А раньше, около 2 тыс лет назад она была в Овне.
Но ось выравнивается, её угол уменьшаеся (относительно перпендикуляра или оси эклиптики). Этот процесс очень медленный на данный момент. Ось выравнивается со скоростью всего лишь 4 градуса за один оборот прецессии. То есть за 25 868 лет ось Земли при нормальных условиях выравнивается на 4 градуса.
Но Блаватская пишет о другом. О том, что раньше земная ось проходила через иные географические места на Земле. Если сейчас она проходит через Северный Ледовитый океан и там образуется полярная зона вечной мерзлоты, то раньше, как это пишет Блаватская эта зона располагалсь на Востоке, а Солнце вставало на Юге. Только надо учитывать, что на Востоке относительно Скандинавского полуострова, так как именно там было дано Учение Северной мифологии о котором пишет Блаватская. Потому, если взять за точку отсчета Скандинавию, то на Востоке от неё был Северный полюс - то есть в России. А на Юге вставало Солнце - то есть в Европе. Это происходило потому, что земная ось тогда, как я уже и сказал, проходила через иные географические места на Земле.
Российская вечная мерзлота тает - глобальное потепление (http://www.dailymotion.com/video/xb0hqc_yyyyyyyyyy-yyyyyy-yyyyyyyy-yyyy-yyy_news)
Видео
Кайвасату
16.01.2010, 18:07
Когда где-то убывает, в другом месте пребывает...
Онако, пока не видно, где прибывает мерзлота.
http://www.youtube.com/watch?v=3F9FbdqGRsg
виктор к
17.01.2010, 08:51
О том, что раньше земная ось проходила через иные географические места на Земле. Если сейчас она проходит через Северный Ледовитый океан и там образуется полярная зона вечной мерзлоты, то раньше, как это пишет Блаватская эта зона располагалсь на Востоке, а Солнце вставало на Юге. Только надо учитывать, что на Востоке относительно Скандинавского полуострова, так как именно там было дано Учение Северной мифологии о котором пишет Блаватская. Потому, если взять за точку отсчета Скандинавию, то на Востоке от неё был Северный полюс - то есть в России. А на Юге вставало Солнце - то есть в Европе. Это происходило потому, что земная ось тогда, как я уже и сказал, проходила через иные географические места на Земле
согласен не так выразился про наклон, по сути это теория гироскопов. но тогда Земля давно должна иметь угол в ноль градусов, т.е. ось долна выровнится . Что такое 26000 лет и 4 градуса прецессии? получается трудно понять этот момент, может ещё какие-то факторы имеются? к тому же изменение положения земной оси д.б. сопряжено с катаклизмами , очень сильными (инерция). аналог про гироскоп и про Землю, системы ориентации многие на испольовании гироскопов именить его положение можно , но требует усилий, а какое усилие к Земле тогда было? любопытно , в ТД пишется что это было, но может это про именение наклона оси , а не про изменение географического положения оси
Изменение положения оси и связано с катаклизмами, оно их вызывает. Если интересно - поищите в ТД. Речь, как понимаю, не о прецессии и нутации. Сам механизм изменения положения оси вращения до конца непонятен, но такое возможно даже в классической механике при некоторых условиях.
Лелуш Ламперуж
17.01.2010, 16:39
Речь, как понимаю, не о прецессии и нутации. Сам механизм изменения положения оси вращения до конца непонятен, но такое возможно даже в классической механике при некоторых условиях.
например?
почитайте про "гайку Джанибекова". Возможны кувырки вращающегося тела.
Лелуш Ламперуж
17.01.2010, 20:31
Почитал
Есть космический фольклор - совокупность большого количества разнообразных историй, касающихся космических полётов, причём, авторы этих историй неизвестны. В одной из них (размером в несколько строк) описывается происшествие с Джанибековым:
При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и «барашками» — гайками с «ушками». Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по «барашку». Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной «барашек», Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил «барашек» обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим «барашком». Ее полет до «точки переворота» составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.
Александр Тимофеев считает, что вывод тут напрашивается следующий: Земля — это тоже шарик, который летит в космосе. Значит, и она в какой-то момент может неожиданно повернуться вокруг своей оси. «Говорят, что этот цикл составляет 16 тысяч лет. Еще говорят, что мы уже подходим к этому рубежу. Так это или нет — не знаю. Но такое явление существует, его назвали «эффект Джанибекова», — утверждает Тимофеев.
Обратите внимание: после истории про "барашек" идёт уже менее правдоподобная история про пластилиновый шарик (она менее правдоподобная, потому что правильно понять вращение пластилинового шарика гораздо сложнее из-за отсутствия чётких ориентиров), а завершается всё безграмотным бредом про переворачивание Земли. И никакого научного анализа эффекта нет. Все остальные описатели "эффекта Джанибекова" ссылаются либо друг на друга, либо на эту историю.
А название "эффект Джанибекова" действительно прилипло к этому явлению, которое на научном языке называется "неустойчивость вращения свободного тела вокруг средней оси эллипсоида инерции" и известно заведомо больше столетия.
толковое обсуждение здесь http://dxdy.ru/topic13014.html
согласен не так выразился про наклон, по сути это теория гироскопов. но тогда Земля давно должна иметь угол в ноль градусов, т.е. ось долна выровнится . Что такое 26000 лет и 4 градуса прецессии?
4 градуса - это не прецессия. Прецессия, это другое. Это поворот направления оси без изменения угла наклона. Юла или волчок и поворот их оси при вращении - школьный пример. Что же касается выравнимвания оси, то исходя из наших книг - из той же Тайной Доктрины - ось много раз изменяла своё положение. Причем не постепенно, не за 26 000 лет, но быстро. За очень короткий промежуток времени. В Тайной Доктрине Блаватская вот говорит, что в древних записях египтян говорится, что ось изменяла своё положение не один раз. До такой степени, что "экватор пересекал эклиптику под прямым углом", как там дословно сказано. ТАкое положение сложно себе даже представить, что тогда должно было твориться на Земле. Какие ужасающие перепады климатические. Смены времен года.
Именно вследствие такого положения экватора и появилось, как считали другие исследователи древних источников такое название как "Лестница Иакова" и её многочисленные эквиваленты в других книгах, не только в Библии. Именно таким образом астрономически распорлагались на небе тогда знаки Зодиака. Они проходили через меридиан наподобие Лестницы и находились всегда в зените.
получается трудно понять этот момент, может ещё какие-то факторы имеются?
Да, вот об этом и пишу. Когда приходщит срок к переменам - они наступают. Появляются новые материки, как это пишется в Тайной Доктрине и ось изменяет своё географическое положение и угол наклона. Сложно найти этому научное объяснение. Что является движущей силой всех этих перемен. Тайная Доктрина или вот Рерихи - они утверждают, что сила производящая все эти феномены называется "ФОХАТ". В нашем западном понимании ближайшим эквивалетном будет третья ипостась Троицы, "мышца Бога" - Святой Дух.
Кайвасату
18.01.2010, 12:46
Онако, пока не видно, где прибывает мерзлота.
"Есть ледники, которые на фоне "глобального потепления" нарастают"..."Нет никаких признаков того, что общий объем льта в Антарктическом ледовом щите уменьшается. Более того, на фоне "глобального потепления" "ледовитость" морей, окружающих атлантику за последние десятилетия возросла" (В.Клименко - заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института).
Уменьшение и увеличение льдов Арктики - периодический чередующийся процесс.
Если говорить о вечной мерзлоте, то 7-8 тыс. лет назад она таяла гораздо быстрее, чем сейчас.Но от этого даже белые медведи не вымерли.
Показатели более чем тысячелетней давности о Гренландии говорят о том, что там когда-то было гораздо теплее, чем сейчас, но таяние льда тогда не вызвало никакой катастрофы.
виктор к
18.01.2010, 13:37
Цитата: Сообщение от виктор к согласен не так выразился про наклон, по сути это теория гироскопов. но тогда Земля давно должна иметь угол в ноль градусов, т.е. ось долна выровнится . Что такое 26000 лет и 4 градуса прецессии (имел в виду выравнивание оси за один круг)?
. Что же касается выравнимвания оси, то исходя из наших книг - из той же Тайной Доктрины - ось много раз изменяла своё положение. Причем не постепенно, не за 26 000 лет и тогда что такое научные расчёты периода прецессии котрыми сейчас оперируют в диалоге? спекулятивная научная теория, верная для "короткого" астрономически промежутка времени?, но быстро. За очень короткий промежуток времени. В Тайной Доктрине Блаватская вот говорит, что в древних записях египтян говорится, что ось изменяла своё положение не один раз. До такой степени, что "экватор пересекал эклиптику под прямым углом", как там дословно сказано.
Цитата: Сообщение от виктор к получается трудно понять этот момент, может ещё какие-то факторы имеются?
Сложно найти этому научное объяснение. Что является движущей силой всех этих перемен. Тайная Доктрина или вот Рерихи - они утверждают, что сила производящая все эти феномены называется "ФОХАТ". В нашем западном понимании ближайшим эквивалетном будет третья ипостась Троицы, "мышца Бога" - Святой Дух.
фохат фохатом, но кто-то реализует эту движущую силу? может какое-то небесное тело с большим периодом обращения производит возмущение гравитационное или электромагнитное или какое-то ещё?
"Есть ледники, которые на фоне "глобального потепления" нарастают"..."Нет никаких признаков того, что общий объем льта в Антарктическом ледовом щите уменьшается. Более того, на фоне "глобального потепления" "ледовитость" морей, окружающих атлантику за последние десятилетия возросла" (В.Клименко - заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института).
Вопрос в том кому верить.
Тем не менее, попадаются сообщения о раннем открытии Севморпути, об открытии прохода на севере Северной Америки, военные заговорили о необходимости охраны нашей территории на севере. Посмотрим, что будет. Медведи может и не вымрут, Гольфстрим пока не остановился. Но череда волн жары и холода в этом году особенная, давно не было скачков как в этом году с -30 до -5-10 и обратно, а завтра у нас давление под 780 мм. Можно всё списать на многовековые колебания, но Учение явно говорит о возмущении стихий.
фохат фохатом, но кто-то реализует эту движущую силу? может какое-то небесное тело с большим периодом обращения производит возмущение гравитационное или электромагнитное или какое-то ещё?
Не присутствовал при таком событии. Или не помню. Но про движущую силу фохата вы можете прочесть в наших книгах. В "Тайной Доктрине" Е.П.Блаватской и у Рерихов.
Климатологи покаялись в преждевременном уничтожении гималайских ледников
Заместитель председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК (http://www.ipcc.ch/)) Жан-Паскаль ван Иперселе признал, что комиссия ООН сделала ошибку, предсказав исчезновение гималайских ледников к 2035 году.
Этот прогноз был включен в знаменитый доклад (http://www.ipcc.ch/publications_and_data/publications_and_data_reports.htm#1) МГЭИК 2007 года, в котором оценивались последствия глобального потепления, что вызвало резкую критику со стороны ряда ученых.
Тем не менее г-н ван Иперселе считает, что это не красит общую картину антропогенных климатических изменений.
Некоторые комментаторы утверждают, что эта ошибка вместе со скандалом по поводу публикации электронной переписки климатологов, украденной хакерами с сервера http://start.qip.ru/favicon.icoУниверситета (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80% D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%92%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%9 0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B8) Восточной Англии (http://search.qip.ru/search?query=), подрывает авторитет науки о климате. Ван Иперселе уверен, что это не тот случай: «Я не понимаю, как одна ошибка в 3000-страничном докладе может подорвать доверие ко всей работе. Некоторые пытаются использовать ее, чтобы дискредитировать МГЭИК, но если мы способны найти ее, объяснить и изменить, это будет только способствовать укреплению авторитета МГЭИК, доказывая, что мы готовы учиться на своих ошибках».
Мысль о том, что гималайские ледники могут исчезнуть к 2035 году прозвучала в 1999 году в интервью индийского гляциолога Сайеда Хаснаина, которое было опубликовано в журнале New Scientist (http://www.newscientist.com/). В 2005 году прогноз был подтвержден в докладе Всемирного фонда дикой природы (http://www.wwf.ru/), откуда перекочевал в отчет МГЭИК. Кроме того, в 1996 году стало известно об исследовании, где называлась другая дата — 2350 год. Возможно, г-н Хаснаин просто ошибся, вспоминая цифры...
Подготовлено по материалам Би-би-си (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8468358.stm).
Кайвасату
20.01.2010, 16:55
Климатологи покаялись в преждевременном уничтожении гималайских ледников
Это лишь частный случай общего положения дел, прогнозы представителей теории антропогенного глобального потепления корректируются и их несостоятельность становится очевидной каждый год.
Добавлено через 20 часов 26 минут
Сильный всплеск солнечной активности наблюдается в настоящее время, сообщает обсерватория ТЕСИС. Серия вспышек началась ночью 19 января и набирает силу. За 30 час., с 11:30 по московскому времени 19 января по 17:30 20 января, на Солнце произошло 18 новых солнечных вспышек, среди которых 5 очень сильных (класс M).
Это второй по силе класс солнечных вспышек, мощнее которого стоят только события, обозначаемые буквой X. До вчерашнего дня ни одной вспышки уровня M не наблюдалось на Солнце почти 2 года, с марта 2008 года. Вчера первая из вспышек класса М стала самой крупной с лета 2007 года.
Нынешний всплеск связан с группой пятен 1041 на восточном краю Солнца, принадлежащей южному поясу активности. Гелиографические координаты новой группы (S27,L52) очень близки к координатам группы номер 1039 (S29,L56), которая наблюдалась на солнечном диске в начале года и ушла за горизонт 6 января. Похоже, что именно эта область, пройдя по обратной стороне Солнца, сейчас вновь вернулась в поле зрения Земли уже с противоположного края солнечного диска. На это указывает и время между исчезновением области на западе Солнца и ее новым появлением на востоке – 14 дней. Именно столько требуется Солнцу, чтобы совершить половину оборота вокруг оси.
В настоящее время область 1041 находится на восточном краю солнечного диска, где ее возможности по влиянию на Землю существенно ограничены. Дело в том, что межпланетное магнитное поле уводит сформированные здесь выбросы плазмы и потоки заряженных частиц далеко в сторону от Земли. По этой причине геомагнитная обстановка последних суток, несмотря на бушующий на Солнце шторм, остается спокойной. Впрочем, измениться это может довольно скоро, уже 26-27 января, когда область перейдет в западные долготы, обладающие значительно большей геоэффективностью. Пока главным фактором воздействия Солнца на Землю является его жесткое излучение, которое достигает Земли с любых солнечных долгот. За последние два дня потоки рентгеновского излучения от Солнца возросли более чем в 10 раз.
http://www.vokrugsveta.ru/news/8311/
виктор к
21.01.2010, 18:57
. Вот график роста средней температруры на Земле:
http://i.piccy.info/i4/98/94/995d66289bb749cecb18096f3913.png[/quote]
Этот график был составлен на основе статистических данных - на основе замеров температуры в разных частях света в разные годы..[/quote]
на форуме была заметка о взломе хакерами английского сайта и о том, что там найдена информация об умышленной корректировке графиков глобального потепления в нужном для подтверждения теории глобального потепления направлении, интересно к этому графику это имело отношение?
Кайвасату
22.01.2010, 09:57
интересно к этому графику это имело отношение?
Полагаю, что да.
интересно к этому графику это имело отношение?
Полагаю, что да.
Хватит говорить глупости :) Они взломали почтовые ящики некоторых ученых, которые переписывались друг с другом. И высказывали свои сомнения друг другу. Это было выложено в сеть, эта частная переписка. Но на статистические данные, собираемые по всему миру тысячами наблюдателей в разных странах - это никак повлиять не может :) Вы представляете себе что такое средняя температура по планете и как она получается. Из каких данных? На основе этих измерений, сделанных в тысячах обсерваторий по всей Земле и строился этот график.
Кайвасату
22.01.2010, 13:12
интересно к этому графику это имело отношение?
Полагаю, что да.
Хватит говорить глупости :)
Не могу прекратить, ибо не начинал еще :D
Данные данными, а вот их интерпритация, взятие одних данных и невзятие других - это уже те нюансы, о которых в частности и переписка была. К слову видел другие графики, показывающие, что такая температура на земле уже была ранее.
интересно к этому графику это имело отношение?
Полагаю, что да.
Хватит говорить глупости :)
Не могу прекратить
Цитаты Ваши – муть
И письма – липа
Читаю книжки я другого типа
Большая часть животных, в том числе большая часть одомашненных приматов (людей), демонстрирует поистине обескураживающую способность “игнорировать” определенные виды информации...
Взаимопонимание невозможно, ибо невозможно объективное восприятие действительности.
Вы не ответили на простой вопрос, который снял бы все подозрения: "как строится график средней температруры на планете?". А это происходит вот как, как я это себе представляю: в каждой области Земли делаются ежедневные замеры температруры воздуха. Из этих замеров выводиться среднемесячная температура в области. Складываются все замеры и делиться на количество дней. Точно так же выводиться среднегодовая температутра. Это всё это со всей Земли сходится в одной какой-то базе данных. И там так же высчитывается средне-планетная температура. За год. И потом на основе всего этого вычерчивается график. Как это можно сфальсифицировать? Я видел примерно одинаковые кривые. На всех различных графиках разных институтов. Основная особенность в них та, что существует явный скачок, пик которого приходится на 40-е годы прошлого столетия. Потом начинается спад с низиной в 60-е годы. И потом, вновь начинается рост с пиком в 2000 году. Гораздо большим чем в 40-е годы. И как видно на этом графике, что выше я приводил, этот пик сменился на данные момент началом спада Солнечной активности.
Кайвасату
22.01.2010, 17:21
Вы не ответили на простой вопрос
А должен был?
который снял бы все подозрения: "как строится график средней температруры на планете?". А это происходит вот как, как я это себе представляю:
Ключевая фраза "как я это себе представляю" ;)
И потом на основе всего этого вычерчивается график. Как это можно сфальсифицировать?
Так, как я сказал: те, кто выдает результаты могу игнорировать или искажать данные, предоставленные им, могут брать только те, которые им удобны и игнорировать другие - вариантов много...
Я видел примерно одинаковые кривые. На всех различных графиках разных институтов. Основная особенность в них та, что существует явный скачок, пик которого приходится на 40-е годы прошлого столетия. Потом начинается спад с низиной в 60-е годы. И потом, вновь начинается рост с пиком в 2000 году. Гораздо большим чем в 40-е годы.
А Вы можете привести график с показаниями за гораздо больший период прошлого времени?
Кайвасату
22.01.2010, 17:29
http://www.seed.slb.com/uploadedImages/Science/Earth_Science/Global_Climate_Change_and_Energy/Related_Articles/glogal_temp2.jpg?n=6588
Отклонения в глобальной температуре за прошедшие 425 000 лет. Настоящее время – справа. Ноль по горизонтали представляет среднюю мировую температуру в период с 1961 по 1900 гг. Числа слева показывают в °C отклонения от базовой линии. Большая часть северной части мира была покрыта толстым слоем льда, как сейчас это можно видеть в Гренландии и Антарктике. Последний Ледниковый период закончился 12 000 лет назад. Были времена, когда температура была выше, чем сейчас. В целом, мы находимся в относительно теплом периоде.
http://www.seed.slb.com/subcontent.aspx?id=2316&LangType=1049
А Вы можете привести график с показаниями за гораздо больший период прошлого времени?
До по-моему 1850 года не было регулярных наблюдений - таких как написал выше. По всей Земле. Потому, никто не может, так как нет статистики. Точно так же как и явно сфальсифицировать что-то после 1850 года тоже невозможно - если только обсерватории сознательно не искажали информацию о температуре в своих областях. Что маловероятно. Зачем.
Кайвасату
22.01.2010, 17:35
Взаимосвязь СО2 и температуры планеты (http://www.seed.slb.com/subcontent.aspx?id=2316&LangType=1049)
Что вызывает изменение климата Земли? (http://www.seed.slb.com/subcontent.aspx?id=4070)
Отклонения в глобальной температуре за прошедшие 425 000 лет.
Это только предположение. И не более того.
Кайвасату
22.01.2010, 17:43
А Вы можете привести график с показаниями за гораздо больший период прошлого времени?
До по-моему 1850 года не было регулярных наблюдений - таких как написал выше.
Но были нерегулярные. При этом есть косвенные данные, а есть также данные, добываемые из глубинных срезов льда, который формировался столетия назад.
Потому, никто не может, так как нет статистики.
Значит нельзя и однозначно утверждать, что этот процесс не имел аналогов в прошлом и не является периодическим.
Точно так же как и явно сфальсифицировать что-то после 1850 года тоже невозможно - если только обсерватории сознательно не искажали информацию о температуре в своих областях. Что маловероятно. Зачем.
Я вполне допускаю сознательное извращение. Но только не на уровне лабораторий скорее, а на уровне обработки и представления данных. И вскрытая переписка говорит о том же. Есть и сознательное искажение прогнозных данных IPCC (http://www.ipcc.ch/) - это главный мохинатор - организация в которой даже нет достаточных специалистов в этой области, но мнение которой все слушают и тиражируют.
Кайвасату
22.01.2010, 17:45
Отклонения в глобальной температуре за прошедшие 425 000 лет.
Это только предположение. И не более того.
Могу сказать то же про Ваш график - это не более чем субъективная интерпритация для продвижения определенной идеи - не более того ;)
А вообще-то там не предположение, а анализ различных данных. Каких именно - можно посмотреть там по ссылке, в том числе о косвенных данных.
"График был создан на основе данных из отчета Моберга в журнале "Природа" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Fn ature), т. 433, 10 февраля 2005 г."
+ http://www.nature.com/nature/journal/v433/n7026/full/nature03265.html
Кайвасату
22.01.2010, 18:00
Изменения средней температуры Земли за последние 500 млн лет. В течение почти всей истории Земли температура была значительно выше сегодняшней
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/All_palaeotemps.png/500px-All_palaeotemps.png
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:All_palaeotemps.png
виктор к
23.01.2010, 08:20
Могу сказать то же про Ваш график - это не более чем субъективная интерпритация для продвижения определенной идеи - не более того А вообще-то там не предположение, а анализ различных данных. Каких именно - можно посмотреть там по ссылке, в том числе о косвенных данных. "График был создан на основе данных из отчета Моберга в журнале
получается наука - прдолжение политики? кто-то захотел чтобы другие государства снизили развитие экономики (выбросы газов это как полагаю итог работы реальных производств, не важно транспорт или промышленность) и пошла идея - Киотский протокол, торговля квотами на выброс парниковых газов, всё это - чистый бинес.
а люди голову греют, скоро степлеет и уровень океана поднимется на 80 м.
Отклонения в глобальной температуре за прошедшие 425 000 лет.
На графике хорошо видно, что пик был пройден 4-6 тыс. лет назад и нынешнее потепление имеет не циклический, а антропогенный характер.
Кайвасату
23.01.2010, 10:28
получается наука - прдолжение политики?
В наши дни - да, хотя скорее не политики, а интересов крупных финансовых групп.
Кайвасату
23.01.2010, 10:30
Отклонения в глобальной температуре за прошедшие 425 000 лет.
На графике хорошо видно, что пик был пройден 4-6 тыс. лет назад и нынешнее потепление имеет не циклический, а антропогенный характер.
Отнюдь. На мой взгляд цикл тут вполне прослеживается. Несколько столетий + или - роли тут не играет на таких временных периодах.
Кроме того второй график показывает, что нынешнее потепление происходит на фоне глобального похоложания...
В течение почти всей истории Земли температура была значительно выше сегодняшней
При этом атмосфера была плотнее, парниковых газов больше, а светимость Солнца на 30% меньше. При тех параметрах атмосферы и сегодняшней светимости Солнца, климатическая система Земли может перейти в новое метастабильное состояние с температурами ~400-500 градусов цельсия и давлением ~100 атмосфер (за счёт водяного пара).
Изменение светимости Солнца на 1% меняет температуру на Земле 2.55 градуса (без учёта парникового эффекта). Это значит, что прежде Земля получала 75 "парниковых" градусов, которые постепенно сменились на градусы "прямого солнечного облучения". При тех параметрах атмосферы нынешняя температура превысила бы 89 градусов, что может привести к переходу в новое метастабильное состояние за счёт испарения океанов и, соответственно, усиления парникового эффекта водяным паром.
Но были нерегулярные. При этом есть косвенные данные, а есть также данные, добываемые из глубинных срезов льда, который формировался столетия назад.
И что, вы хотите сказать, что эти срезы льда позволяют знать при какой температруре они были заморожены? Если даже это и так, то нельзя судить о том какова была температура выше нуля. И нельзя так же знать, вследствие чего этот лёд был заморожен. Может быть, это произошло именно вследствие наклона оси Земли. И на полюсах были сильнейшие заморозки, но в экваториальной области было не так холодно.
Кайвасату
23.01.2010, 11:49
При этом атмосфера была плотнее, парниковых газов больше, а светимость Солнца на 30% меньше. При тех параметрах атмосферы и сегодняшней светимости Солнца, климатическая система Земли может перейти в новое метастабильное состояние с температурами ~400-500 градусов цельсия и давлением ~100 атмосфер (за счёт водяного пара).
Всё возможно.
без учёта парникового эффекта
А Вы в курсе, что потепления парниковых газов в атмосфере, которое должно было наблюдаться при теории повышения температуры земли от парниковых газов, не налюдается, т.к. поверхность греется больше, чем газы в атмосфере, а должно быть наоборот...
Кайвасату
23.01.2010, 11:55
И что, вы хотите сказать, что эти срезы льда позволяют знать при какой температруре они были заморожены?
Я не специалист и не знаю какие точно данные дает это исследование, но точно знаю, что дает данные о содержании уровня CO2 в атмосфере в то время. А по сложным формулам зависимости высчитывается и примерная температура воздуха.
И нельзя так же знать, вследствие чего этот лёд был заморожен. Может быть, это произошло именно вследствие наклона оси Земли. И на полюсах были сильнейшие заморозки, но в экваториальной области было не так холодно.
Нюанс, конечно, возможен. Но он имеет значение лишь при удалении очень далеко назад во времени, когда и предполагались изменения оси.
И что, вы хотите сказать, что эти срезы льда позволяют знать при какой температруре они были заморожены?
Я не специалист и не знаю какие точно данные дает это исследование, но точно знаю, что дает данные о содержании уровня CO2 в атмосфере в то время. А по сложным формулам зависимости высчитывается и примерная температура воздуха.
Все мы тут не специалисты, но ведем себя как специалисты. Да, уровень СО2 можно определить, это понятно даже не специалисту, так как в атмосферной воде содержится этот углекислый газ - его процент. И намерзает слоями это всё. И можно судить по уровню СО2 уровень его тогда в атмосфере. Но суть в том, что это не единственный фактор глобального потепления! Сколько уже можно про это писать! Вы же читаете Агни Йогу. И что? В письмах Е.И. об этом говорится тоже.
А Вы в курсе, что потепления парниковых газов в атмосфере, которое должно было наблюдаться при теории повышения температуры земли от парниковых газов, не налюдается, т.к. поверхность греется больше, чем газы в атмосфере, а должно быть наоборот...
Вот, и я именно про это.
Владимир Чернявский
23.01.2010, 12:04
... СО2 уровень его тогда в атмосфере. Но суть в том, что это не единственный фактор глобального потепления! Сколько уже можно про это писать! Вы же читаете Агни Йогу. И что? В письмах Е.И. об этом говорится тоже.
Что говорится?
... СО2 уровень его тогда в атмосфере. Но суть в том, что это не единственный фактор глобального потепления! Сколько уже можно про это писать! Вы же читаете Агни Йогу. И что? В письмах Е.И. об этом говорится тоже.
Что говорится?
Что "огонь земли пробиться хочет", что внутрення активность подземного огня - это и есть главная причина глобального потепления. И что Учителя удерживают планету от взрыва - неконтролируемого этого выплеска подземной активности.
Вы в курсе, что потепления парниковых газов в атмосфере, которое должно было наблюдаться при теории повышения температуры земли от парниковых газов, не налюдается, т.к. поверхность греется больше, чем газы в атмосфере, а должно быть наоборот...
53% солнечного излучения - видимый диапазон, остальную часть практически полностью составляет тепловое излучение. Парниковые газы прозрачны для видимого излучения и в значительной степени проницаемы для теплового. Поверхность земли поглащает весь солнечный спектр и переизлучает в тепловом диапазоне. Поверхность получает 255 градусов прямого излучения и 32 обратного теплового, т.е. парниковые газы переизлучают 2*32=64 градуса, следовательно они переизлучают менее 25% потока проходящей световой энергии.
Поверхность земли по своим оптическим свойствам ближе к абсолютно чёрному телу, чем парниковые газы, поэтому она поглащает и излучает тепловое излучение в значительно большей степени и днём быстро нагревается, а ночью быстро остывает, в то время как температура тропосферы выше нескольких сот метров в течении суток изменяется незначительно.
Нагрев и охлаждение тропосферы в основном происходит за счёт конвекции, а не поглащения излучения. Пример: земля покрыта снегом - через тропосферу проходит то же количество солнечной энергии, но она прогревается незначительно (доля теплового излучения в данном случае ниже, но не намного). Следовательно роль нагревателя выполняет поверхность и, при глобальном потеплении, она должна нагреваться быстрее тропосферы, а 64 градуса излучаемой парниковыми газами энергии большей частью получаются за счёт конвекции (контактного нагрева), а не поглащения ими теплового излучения.
Вы в курсе, что потепления парниковых газов в атмосфере, которое должно было наблюдаться при теории повышения температуры земли от парниковых газов, не налюдается, т.к. поверхность греется больше, чем газы в атмосфере, а должно быть наоборот...
53% солнечного излучения - видимый диапазон, остальную часть практически полностью составляет тепловое излучение. Парниковые газы прозрачны для видимого излучения и в значительной степени проницаемы для теплового.
Всё это так, но никто не измерял температуру гигантского количества гидро-термальных источников на дне всех океанов. А они в очень значительной степени влияют на темпертуру Мирового Океана. Очень в значительной. И количество СО2, растворенног в океане тоже очень велико. И пар, который подымается от океана и формирует облака - он насыщается именно этим СО2.
Посмотрите в сети, в Википедии той же про гидро термальные источники. Какой процент горячей воды они выплескивают в океан. И какова температура этой воды. И не забудьте то, что в замкнутом пространстве воду можно нагреть до какой угодно температуры
Всё это так, но никто не измерял температуру гигантского количества гидро-термальных источников на дне всех океанов.
Встречал в сети статьи на тему влияния подземного тепла на температуру воды на дне океанов. По измерениям и расчётам получалось, что этот вклад составляет всего 0.1-0.2 градуса цельсия. Но это только за счёт теплопроводности, влияние гидротермальных источников и подводных извержений вулканов там не рассматривалось.
Кайвасату
23.01.2010, 13:13
Но суть в том, что это не единственный фактор глобального потепления! Сколько уже можно про это писать! Вы же читаете Агни Йогу. И что? В письмах Е.И. об этом говорится тоже.
Конечно не единственный, но в теме я последовательно выступаю именно с целью развенчния мифа о том, что глобальное потепление вызвано именно антропогенной выработкой CO2. Именно это сейчас является распространенным мнением и официальной позицией моря организаций и правительств. А когда мы осознаем, что это не так, тогда уже встанет и вопрос о том, что же влияет.
Ваше мнение о том, что влияет подземный огонь согласен лишь частично, т.к. всё же считаю, это мое мнение, я его не навязываю, что определяющее влияние происходит от Солнечной активности.
Кайвасату
23.01.2010, 13:19
Что "огонь земли пробиться хочет", что внутрення активность подземного огня - это и есть главная причина глобального потепления.
Так и написано "причина глобального потепления"? :cool:
виктор к
23.01.2010, 16:20
Поверхность земли по своим оптическим свойствам ближе к абсолютно чёрному телу
значительная часть поверхности океаны, какая-то часть - ледники, едва ли они подходят под это
и ещё, всё таки потепление есть или нет? В Сибири в этом году с морозами всё как надо, а то по одним графикам есть потепление, по другим нет. антропогенная деятельность влияет на Землю это факт -пустыни как правило рукотворны ( или истощение земель агротехникой, или скотоводы губят верхний слой и всё - песок пошёл с глиной, и т.д. к тому же непроисходит поглощение энергии фотосинтзеом при отсутствии растений), плюс тонкие материи
Так и написано "причина глобального потепления"? :cool:
http://www.newsru.com/world/23jan2010/kl.html
... В исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась на 0,6 градусов за последние три десятилетия и на 0,8 градусов за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение - по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, отмечают специалисты. ...
Владимир Чернявский
23.01.2010, 16:59
... СО2 уровень его тогда в атмосфере. Но суть в том, что это не единственный фактор глобального потепления! Сколько уже можно про это писать! Вы же читаете Агни Йогу. И что? В письмах Е.И. об этом говорится тоже.
Что говорится?
Что "огонь земли пробиться хочет", что внутрення активность подземного огня - это и есть главная причина глобального потепления...
Что так и написано, что "внутрення активность подземного огня - это и есть главная причина глобального потепления" ?
Большая просьба - не спекулируйте на Агни Йоге и не приписывайте Е.И.Рерих того, чего она не писала.
– Первое десятилетие 21-го века стало самым теплым за всю историю наблюдения за погодой в США. Об этом со ссылкой на специалистов NASA сообщила в пятницу телекомпания CNN. Ученые из Института космических исследований Годдарда при американском космическом ведомстве установили также, что самым теплым с 1880 года, когда у ученых с изобретением различных приборов появилась возможность вести систематические и все более точные наблюдения за погодой, стал 2005 год. Вторым по этому показателю оказался прошлый, 2009 год, подчеркнули специалисты.
При этом в первом десятилетии века самым холодным стал 2008 год. Это произошло главным образом из-за влияния климатического феномена Ла-Нинья, который стал причиной сильного понижения температуры в восточной и центральной части Тихого океана.
В исследовании подчеркивается, что температура на Земле повысилась на 0,6 градусов за последние три десятилетия и на 0,8 градусов за последнее столетие. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что процесс глобального потепления происходил медленно и с большими колебаниями в течение прошлого столетия вплоть до 1975 года, однако затем стало наблюдаться его быстрое ускорение – по 0,2 градуса по Цельсию в десятилетие, отмечают специалисты.
«Ежегодно мы наблюдали, что температуры колебались в зависимости от феноменов Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Однако когда стало ясно, что средние температуры за пять-десять лет не соответствуют циклам этих явлений, мы констатировали, что глобальное потепление продолжает набирать силу», – отметил директор института http://start.qip.ru/favicon.icoДжеймс (http://search.qip.ru/search?query=%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81% 20%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD) Хансен (http://search.qip.ru/search?query=).
При составлении своего отчета о климатических изменениях ученые из Института космических исследований Годдарда используют данные тысяч метеорологических станций по всему миру, показания с метеоспутников о температуре поверхностей морей и океанов, а также сведения, получаемые учеными на исследовательских станциях в Антарктике, передает NEWSru.com.
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Всё это так, но никто не измерял температуру гигантского количества гидро-термальных источников на дне всех океанов.
Встречал в сети статьи на тему влияния подземного тепла на температуру воды на дне океанов. По измерениям и расчётам получалось, что этот вклад составляет всего 0.1-0.2 градуса цельсия. Но это только за счёт теплопроводности, влияние гидротермальных источников и подводных извержений вулканов там не рассматривалось.
Вот, смотрите. Тут говорится что вклад тепловой поток Земли составляет 20% :
Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов («Чёрные курильщики») — действующие на дне океанов многочисленные источники, приуроченные к осевым частям срединно-океанических хребтов.
Из них в океаны, под высоким давлением в 250 атм., поступает высокоминерализованная горячая вода. Их вклад в тепловой поток Земли составляет порядка 20 %, ежегодно из них истекает порядка 3,5×109 тонн высокоминерализованной горячей (350 °C) воды через чёрные курильщики, и порядка 6,4×1011 тонн из низкотемпературных источников (20 °C).
Но это, конечно, приблизительные данные. Говорится так же, что под срединными хребтами, расположенными на дне океанов мантия подходит к Земле наиболее бизко и потому в трещины попадает вода и нагревается там до высоких температур, а потом вырывается обратно. И никто не может сказать, насколько повышается или понижается эта температура и насколько уменьшаются или увеличиваются трещины эти на дне океанов:
Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает на значительную глубину, там путём теплопроводности нагревается мантийным теплом и кристаллизуется в магматических камерах. Нагретая вода расширяется, устремляется к поверхности и там изливается из источников различного типа.
Гидротермальные источники срединно-океанических хребтов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидротермальные_источники_срединно-океанических_хребтов)
Что так и написано, что "внутрення активность подземного огня - это и есть главная причина глобального потепления" ?
А как написано? :) Что, у Е.И.Рерих есть хоть слово про парниковый эффект? Или про вредность заводов и фабрик. Приведите хоть один фрагмент. Напротив, про подземный огонь только и говорится. Говорится про то, что Учителя удерживают планету от взрыва - то есть от прорыва этого подземного огня. И что человек виновен не в выбросе парниковых газов, не в загрязнении атмосферы фабриками и заводами прежде всего, но в других вещах - в падении нравственности и в распущенности своих низменых инстинктов. Вот только про это Е.И.Рерих и пишет. Вот вам пример:
30.IX.49 Вот и в прошлом марте все висело на ниточке, и космическая опасность от подземного огня была настолько велика, что все Силы Света были мобилизованы, чтобы разбить это напряжение на многие отдельные нарывы. Тогда это удалось, и многие страны были спасены от страшного бедствия, но удастся ли отстоять, когда Космический срок вновь подойдет, и не окажемся ли мы обитателями планеты, взрывателями ее? Калифорния и Флорида еще в опасности, также и опускание дна океана еще не устранено окончательно.
"ПИСЬМА в АМЕРИКУ" Т. IV 1923 – 1952 (http://www.roerich.com/zip/fosdik_4.zip)
И таких примеров множество в "письмах в Америку". Обратите внимание на последние строки: "и опускание дна океана еще не устранено окончательно" и посмотрите, что я написал выше про трещины и гидротермальные источники.
Что же это за трещины и что за опускание морского дна? Дело в том, что как уже писал, на дне океанов находится целая система этих "трещин" - остатки прошлых материков и зачтки будущих. Там, на дне происходит так называемый "спрединг". Спрединг - это расширение тектонических плит и заполнение их снизу магмой, а сверху - водой, которая нагревается до очень высокой температуры.
Спрединг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спрединг) - это нормальный, естественный процесс. Так образуется подножие новых материков на дне океанов. Магма выходит из трещин и образует целые срединно-океанические хребты. Но в какие-то периоды этот процесс становится наиболее активным и тогда трещины эти расширяются намного сильнее чем раньше, магма вырывается намного активнее и воды попадает в эти гиганские разломы больше. Она, естественно нагревается сильнее и нагревает сильнее и весь мировой океан. Потому, глобальное потепление в очень большой степени зависит от этого процесса.
Владимир Чернявский
24.01.2010, 18:24
... Вот только про это Е.И.Рерих и пишет. Вот вам пример:...
Пример чего? Как приведенная цитата связана с "глобальным потеплением"?
... Вот только про это Е.И.Рерих и пишет. Вот вам пример:...
Пример чего? Как приведенная цитата связана с "глобальным потеплением"?
Термин "глобальное потепление" вообще был введен в широкое обращение после смерти Е.И.Рерих. В её время не уделялось столько внимания этой проблеме.
Владимир Чернявский
25.01.2010, 20:02
... Вот только про это Е.И.Рерих и пишет. Вот вам пример:...
Пример чего? Как приведенная цитата связана с "глобальным потеплением"?
Термин "глобальное потепление" вообще был введен в широкое обращение после смерти Е.И.Рерих. В её время не уделялось столько внимания этой проблеме.
Я же спрашиваю не о термине.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК (http://www.ipcc.ch/)) решила подвергнуть ревизии гипотезу о том, что глобальное потепление приводит к увеличению силы природных катаклизмов. Напомним, на прошлой неделе климатическая панель ООН признала (http://www.compulenta.ru/news/496871/), что ошиблась, назвав 2035 год в качестве даты исчезновения гималайских ледников. Неточность, между прочим, закралась в доклад (http://en.wikipedia.org/wiki/IPCC_Fourth_Assessment_Report) 2007 года, получивший Нобелевскую премию мира и ставший эталонным тестом климатической науки. Скандал!
Заявление о катаклизмах содержится в том же документе.
В 2008 году увидело свет исследование, резюме которого гласило: «Мы не нашли достаточных доказательств, чтобы претендовать на статистическую связь между глобальным увеличением температуры и силой катастроф». В то время МГЭИК никак не прокомментировала сомнения оппонентов.
Ревизией будет руководить Жан-Паскаль ван Иперселе, климатолог Католического университета Лувена (http://www.uclouvain.be/) (Бельгия) и вице-председатель МГЭИК. «Несмотря на последние события, МГЭИК остается очень строгой и научной организацией», — подчеркнул профессор.
Подготовлено по материалам Франс Пресс (http://news.yahoo.com/s/afp/20100124/sc_afp/unclimatewarmingipccbritainweather_20100124212110)
2802 15 августа 1933 г. ... Сибирская зима становится мягче. Можно ждать, что ледяные тундры начнут растопляться, но нужно убрать разбойников.
3492 22 января 1939 По всему миру происходит неслыханное раздражение. К тому же происходит потепление, оно означает приближение массы метеоров, к ним присоединяется часть одного небольшого тела, которая уже однажды почти коснулась Земли.
Это и представляет опасность для Земли?
Именно, но еще гораздо большая - неистовство человечества, потому дозор так напряжен.
Письмо 92 К.Х. - Синнетту 1882 г.
... Даже простое мускульное сокращение всегда сопровождается электричеством и магнетическим феноменом, и существует сильнейшая связь между магнетизмом Земли, переменами погоды и человеком, который есть лучший живой барометр, если бы только он умел читать его надлежащим образом. Опять состояние неба может быть установлено изменениями, указанными магнитными инструментами. У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает об этом, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день. (Доктор Фипсон в 1867 году и Коупер Раньярд в 1879 г. оба предложили эту теорию, но она была отвергнута тогда.) Сомневались также, имеет ли факт прохождения нашей Земли через область пространства, в которой находится больше или меньше метеорических масс, какое-либо отношение к влиянию на нашу атмосферу в ее подъемах и падениях или даже просто на состояние погоды. Но я думаю, что мы легко моги бы доказать это. И раз они принимают факт, что относительное распределение и пропорции земли и воды на земном шаре могут быть обязаны большому скоплению над ним метеорной пыли, снег, в особенности в наших северных областях, полон метеорного железа и магнитных частиц, отложения последнего находимы даже на дне морей и океанов. Я удивляюсь, как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера. Я называю эту метеорную пыль «массой», ибо она действительно такова. Высоко над нашей земной поверхностью воздух пропитан и пространство наполнено магнитной и метеорной пылью, которая даже не принадлежит нашей солнечной системе. Наука по счастью открыла, что так как наша Земля со всеми другими планетами несется в пространстве, она получает большую часть этой космической пыли на свое северное полушарие, нежели на южное. Также знает, что этим объясняется количественное преобладание континентов в северном полушарии и большее изобилие снега и сырости. Миллионы подобных метеоров и тончайших частиц достигают нас ежегодно и ежедневно. И все наши ножи в храмах сделаны из этого небесного железа, которое достигает нас, не подвергнувшись никакому изменению – магнетизм Земли держит их в сцеплении. Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества и, тем не менее, для них это остается еще открытым вопросом – имеют ли какое-либо отношение магнетические условия к падению дождя или нет? Я не знаю о каком-либо «виде движений, установленных давлением, расширением и т.д.», «обязанных в первую очередь солнечной энергии». Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Если верить ПМ, то причина потепления может быть в ослаблении магнитного поля Земли - ионы из радиационных поясов Земли и межпланетного пространства проникают в атмосферу, разогревая её верхние слои, что привотит к росту толщины.
Я же спрашиваю не о термине.
Давайте поговорим о реальном процессе, я не против. Вот на Земле стало теплее, тают ледники и вечные снега в Гренландии - каковы причины этого? ТОлько лишь парниковый эффект или же причиной этого есть и то о чем писала Елена Рерих и Учителя? Что активность подземного огня увеличилась и он ищет выход наружу. Для начала определиться можно что такое "подземный огонь".
Наука могла бы уявить изучение солнечного луча - состава его. Новая такая замечательная наука уявила бы знание погоды на целый месяц вперед или на каждое новолуние. Таким образом, солнечный луч оявляется не только регулятором погоды, но и ярым указателем сокращений в ядре планеты. Сокращения сопровождаются конвульсиями коры, землетрясениями и наводнениями, которые могут стать страшно разрушительными и даже уявить наклон земной оси, если трещины окажутся слишком глубокими в подводной коре Земли.
Е. И. Рерих, "БЕСЕДЫ С УЧИТЕЛЕМ", 1940-1950-е гг. (http://www.roerich.com/zip/besed_u.zip)
Кайвасату
26.01.2010, 11:43
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ipcc.ch%2F)) решила подвергнуть ревизии гипотезу о том, что глобальное потепление приводит к увеличению силы природных катаклизмов. Напомним, на прошлой неделе климатическая панель ООН признала (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.compulenta.ru% 2Fnews%2F496871%2F), что ошиблась, назвав 2035 год в качестве даты исчезновения гималайских ледников. Неточность, между прочим, закралась в доклад (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2 Fwiki%2FIPCC_Fourth_Assessment_Report) 2007 года, получивший Нобелевскую премию мира и ставший эталонным тестом климатической науки. Скандал!
Заявление о катаклизмах содержится в том же документе.
В 2008 году увидело свет исследование, резюме которого гласило: «Мы не нашли достаточных доказательств, чтобы претендовать на статистическую связь между глобальным увеличением температуры и силой катастроф». В то время МГЭИК никак не прокомментировала сомнения оппонентов.
Ревизией будет руководить Жан-Паскаль ван Иперселе, климатолог Католического университета Лувена (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.uclouvain.be%2 F) (Бельгия) и вице-председатель МГЭИК. «Несмотря на последние события, МГЭИК остается очень строгой и научной организацией», — подчеркнул профессор.
Подготовлено по материалам Франс Пресс (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.yahoo.com%2Fs %2Fafp%2F20100124%2Fsc_afp%2Funclimatewarmingipccb ritainweather_20100124212110)
Новость, конечно радостная, однако вызывает сомнение то, что ревизию назначила именно IPCC. Ведь именно IPCC и является одним из оплотом теории глобального потепления от парниковых газов антропогенного происхождения! И специалисты климатологи в один голос говорят, что это псевдо-научная организация, там даже нет по сути никаких ученых - специалистов в области климатологии.
Кайвасату
26.01.2010, 11:47
Давайте поговорим о реальном процессе, я не против. Вот на Земле стало теплее, тают ледники и вечные снега в Гренландии - каковы причины этого? ТОлько лишь парниковый эффект или же причиной этого есть и то о чем писала Елена Рерих и Учителя? Что активность подземного огня увеличилась и он ищет выход наружу. Для начала определиться можно что такое "подземный огонь".
Накопленное напряжение подземного огня проявляется в землятресениях и извержениях вулканов, после чего напряжение спадает. Некоторое нагревание поверхности может быть лишь предверием этих явлений в конкретной области. Но опять же, такое нагревание не может происходить везде, но лишь в определенных зонах Земли, например над лавовыми карманами или стыками тектонических плит.
Кайвасату
26.01.2010, 11:51
ионы из радиационных поясов Земли и межпланетного пространства проникают в атмосферу, разогревая её верхние слои, что привотит к росту толщины.
При этом эти самые верхние слои умудряются быть более холодными, чем поверхность Земли...
При этом эти самые верхние слои умудряются быть более холодными, чем поверхность Земли...
наоборот. Ионосфера горячая, но не по измерению термометром, естественно, а по энергии частиц. В стратосфере выше 25 км температура тоже растет до +-вых. Вероятно, речь идет не о прямом влиянии через теплопередачу-конвекцию-излучение, а работает неведомый пока механизм, влияющий на потепление-похолодание климата.
ионы из радиационных поясов Земли и межпланетного пространства проникают в атмосферу, разогревая её верхние слои, что привотит к росту толщины.
При этом эти самые верхние слои умудряются быть более холодными, чем поверхность Земли...
И более горячими, чем средние слои. (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Atmosphere_layers_ru.svg)
Температура на высоте 25—40 км постепенно увеличивается от −56,5 до 0,8 °С (верхний слой стратосферы или область инверсии). Достигнув на высоте около 40 км значения около 273 К (почти 0° С), температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой.
Нижние слои нагреваются от земли, верхние от метеоров и солнечного ветра. Конвективные потоки от земли не поднимаются выше тропопаузы. Во время солнечных вспышек поднимают орбиту МКС, т.к. разогрев верхних слоёв атмосферы увеличивает её толщину, в такие дни падение станции может составлять несколько километров.
Термосфера - слой атмосферы, следующий за мезосферой, — начинается на высоте 80-90 км и простирается до 800 км. Температура воздуха в термосфере колеблется на разных уровнях, быстро и разрывно возрастает и может варьироваться от 200 К до 2000 К, в зависимости от степени солнечной активности. Причиной является поглощение ультрафиолетового излучения Солнца на высотах 150—300 км
Кайвасату
26.01.2010, 15:50
наоборот. Ионосфера горячая
Только вот речь про атмосферу.
ну дык и про стратосферу написал. http://students.russianplanet.ru/geography/atmosphere/atmo2.htm
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fstudents.russianpl anet.ru%2Fgeography%2Fatmosphere%2Fatmo2.htm)
Озоновая дыра над Антарктидой полезна для планеты
Озоновые дыры, которые принято считать крайне негативным явлением, в условиях всепоглощающего глобального потепления, оказывается, играют довольно важную и, что характерно, полезную роль. Именно благодаря гигантской озоновой дыре над Антарктидой тормозился процесс нагревания планеты, утверждают британские ученые, мнение которых приводит «Утро. Ру».
Однако в настоящее время озоновый слой на юге Земли восстанавливается и скорость ветра там снижается. Основываясь на этой информации, специалисты прогнозируют постепенное потепление в Южном полушарии. Для того чтобы прийти к подобному выводу, исследователи использовали данные метеорологов, собиравшиеся в течение 20 лет.
Ранее потепления не происходило из-за капель водяной пыли, которые, сформировав в небе облака, отражали солнечный свет. Подняться в воздух им помогали сильные ветры, теперь притихшие.
«Эти облака работали как зеркала, отражая тепло Солнца от поверхности и в летнее время успешно перекрывая повышение температуры из-за растущих выбросов углекислого газа в этом регионе», — пояснил http://start.qip.ru/favicon.icoКен (http://search.qip.ru/search?query=%D0%9A%D0%B5%D0%BD%20%D0%9A%D0%B0%D1% 80%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%83) Карслоу (http://search.qip.ru/search?query=) из http://start.qip.ru/favicon.icoУниверситета (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80% D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%9B%D0%B8 %D0%B4%D1%81%D0%B0) Лидса (http://search.qip.ru/search?query=), один из профессоров, проводивших исследования.
Надо отметить, что Антарктида, пусть пока и избежавшая значительного человеческого влияния, зачастую разрушительного, вместе с тем стала ареной столкновения сразу двух опасных явлений. Помимо разрушения озонового слоя, это таяние льдов.
Если учесть, что значительная часть суши расположена не намного выше (а встречаются участки и ниже) уровня Мирового океана, не сложно представить, что ожидает многие прибрежные регионы и островные территории в случае быстрого таяния полярных ледников. Причем главная опасность исходит именно от Антарктиды, так как на этом материке сосредоточено до 90% мирового льда.
Как утверждают специалисты Научного комитета исследований Антарктиды (SCAR), события действительно пошли бы по самому пессимистическому сценарию, если бы не та самая дыра. Но теперь она, как упомянуто выше, сокращается. И ученым только предстоит выяснить, что будет дальше.
"Утро.Ру" (http://www.utro.ru/)
paritratar
26.01.2010, 22:26
Глобальное потепление, возможно, вызвано температурными циклами океанов
Национальный центр сбора данных о состоянии снежного и ледяного покрова США сделал неожиданное (на фоне прошлогодней климатической шумихи) заявление о том, что глобальное потепление, оказывается, было вызвано всего лишь «естественными температурными циклами Тихого и Атлантического океанов».
11.01.2010
Для Европы, например, важнейшим фактором является температура в центре северной части Атлантического океана.
Эта точка зрения высказана авторитетными климатологами, никогда не находившимися в лагере убежденных противников гипотезы глобального потепления. К такому выводу они пришли в том числе в результате анализа состояния арктического ледового щита. С 2007 года его объем увеличился на четверть. Возглавлял коллектив профессор Моджиб Латиф, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Он и его коллеги предсказали охлаждение еще в 2008 году, когда в сотрудничестве с учеными Лейбницевского института при Кильском университете (Германия) разработали методику измерения температуры океанов на километровой глубине.
О существовании мультидекадных осцилляций (multi-decadal oscillations, MDOs) известно давно, хотя их роль в глобальном потеплении остается под вопросом. Профессор Латиф взял на себя смелость утверждать, что они несут ответственность за 50% увеличения средней температуры на Земле.
Ученый предсказывает, что в течение как минимум двух десятилетий Европу ждут суровые зимы, а таяние ледников прекратится.
Подготовлено по материалам Daily Mail.
Источник: Компьюлента
7 самых быстро исчезающих ледников планеты (http://www.priroda.su/item/1309)
http://www.priroda.su/item/1309
Накопленное напряжение подземного огня проявляется в землятресениях и извержениях вулканов, после чего напряжение спадает. Некоторое нагревание поверхности может быть лишь предверием этих явлений в конкретной области.
Это на поверхности. Но на дне океана, в области стрединно-океанических хребтов мантия подходит к поверхности очень близко:
Под срединными хребтами мантия подходит наиболее близко к поверхности. Морская вода по трещинам проникает на значительную глубину, там путём теплопроводности нагревается мантийным теплом и кристаллизуется в магматических камерах. Нагретая вода расширяется, устремляется к поверхности и там изливается из источников различного типа.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидротермальные_источники_срединно-океанических_хребтов
Но опять же, такое нагревание не может происходить везде, но лишь в определенных зонах Земли, например над лавовыми карманами или стыками тектонических плит.
Это происходит наиболее активно на дне океана, в области срединно-океанических хребтов. Об этом и пишу выше:
Что же это за трещины и что за опускание морского дна? Дело в том, что как уже писал, на дне океанов находится целая система этих "трещин" - остатки прошлых материков и зачтки будущих. Там, на дне происходит так называемый "спрединг". Спрединг - это расширение тектонических плит и заполнение их снизу магмой, а сверху - водой, которая нагревается до очень высокой температуры.
Спрединг (http://ru.wikipedia.org/wiki/Спрединг) - это нормальный, естественный процесс. Так образуется подножие новых материков на дне океанов. Магма выходит из трещин и образует целые срединно-океанические хребты. Но в какие-то периоды этот процесс становится наиболее активным и тогда трещины эти расширяются намного сильнее чем раньше, магма вырывается намного активнее и воды попадает в эти гиганские разломы больше. Она, естественно нагревается сильнее и нагревает сильнее и весь мировой океан. Потому, глобальное потепление в очень большой степени зависит от этого процесса.
ионы из радиационных поясов Земли и межпланетного пространства проникают в атмосферу, разогревая её верхние слои, что привотит к росту толщины.
При этом эти самые верхние слои умудряются быть более холодными, чем поверхность Земли...
потому и надо искать причину не только сверху, но и снизу. В ядре Земли. Если общая температура на Земле, как говорят, повысилась примерно на 2 гардуса за всё время наблюдений (это с середины 19 века), то как такое незначительное повышение растапливает вечные снега? И льды? Если причина только сверху. Посмотрите, весной иногда до конца апреля снег в тени, где-нибудь в сарае или еще где-то - не тает. Но над теплотрассой, где в земле проходят трубы горячей воды даже в лютые морозы он не скапливается и на этом месте земля покрыта травой.
Письмо 92 К.Х. - Синнетту 1882 г.
Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день. ... Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Если верить ПМ, то причина потепления может быть в ослаблении магнитного поля Земли - ионы из радиационных поясов Земли и межпланетного пространства проникают в атмосферу, разогревая её верхние слои, что привотит к росту толщины.
Конечно, и это причина потепления, если верить Махатмам. Я это читал и обдумывал уже много лет назад. Но у нас нет никаких перспектив обсуждать эту тему в этом направлении, так как нет или очень мало данных, связанных с этим. Невозможно предугадать куда летит Земля в пространстве вместе со всеми планетами Солнечной системы и с самим Солнцем. А именно об этом там идет речь. Что эта метеорная пыль попадает на северное полушарие Земли потому что она вместе со всей Солнечной системой летит куда-то. Вокруг Центра нашей Галактики.
В Агни Йоге тоже говорится про отложения этой пыли на вершинах гор.
Становится жарко: Холодно – теплее – горячо (http://www.popmech.ru/article/6557-stanovitsya-zharko/)
Не стоит обманываться нынешней действительно холодной зимой: глобальное потепление продолжается. Завершив анализ данных за прошлый год, ученые заключили, что он был рекордно жарким, несмотря на локальные «эксцессы»........................... .
Кайвасату
29.01.2010, 09:22
Становится жарко: Холодно – теплее – горячо (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fa rticle%2F6557-stanovitsya-zharko%2F)
Не стоит обманываться нынешней действительно холодной зимой: глобальное потепление продолжается. Завершив анализ данных за прошлый год, ученые заключили, что он был рекордно жарким, несмотря на локальные «эксцессы»........................... .
Нормальные "локальные" эксцессы, я бы сказал, что похолодание не менее глобальное этой зимой, чем потепление :cool:
виктор к
30.01.2010, 15:48
Нормальные "локальные" эксцессы, я бы сказал, что похолодание не менее глобальное этой зимой, чем потепление
согласен, даже в Сибири, и то такая по продолжительности низких температур зима не часто
Я тоже не помню такой "теплой" зимы :shock:
30-35 каждый день.
Климатологи объяснили снижение роста температуры
По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.
Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.
Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере - слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.
Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению, сообщает Lenta.Ru.
На данный момент неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние десять лет. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.
В последнее время любые сообщения о том, что рост температур прекратился или замедлился, вызывают повышенный интерес. Это связано со скандалом, известным как "климатгейт". Он разразился накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене.
Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, созданных учеными-климатологами. Некоторые из опубликованных бумаг, по мнению скептиков, свидетельствовали, что исследователи намеренно подделывали данные с тем, чтобы создать иллюзию потепления. Ученые полностью отрицают все обвинения.
Кстати, вчера в программе "Код доступа" на Эхе Москвы Ю.Латынина сказала несколько на мой взгляд здравых вещей про глобальное потепление
Первое и самое главное, что количество углекислого газа, который как говорят ученые, вызывает парниковый эффект, не находится в связи с деятельностью человека. По-просту сказать, человек если и влияет на потепление климата на Земле, то очень мало:
... солнечная активность росла с середины 19 века до 1940-го, когда росла температура. С 40-го до середины 70-х солнечная активность падала, и вместе с ней падала температура. Т.е. солнечная активность объясняет то, что происходит с температурой в эти малые периоды. А накопление СО2 в воздухе этого не объясняет никак. Потому что, согласно принятой ныне климатическими алармистами гипотезе, диоксид углерода оказывает влияние на климат чуть ли не с середины 19 века.
Простите, получается, что человек еще не изобрел автомобиль, а диоксид углерода уже оказывал влияние на климат. А потом начался 1940-й год, потом началась вторая мировая война, в которой все воюющие стороны поднимали в воздух тысячи бомбардировщиков и строили заводы и дымили, не считаясь ни с какими затратами. И тут человек почему-то перестал оказывать влияние на климат и не оказывал ни в 50-е, ни в 60-е годы, когда индустриализация земли чудовищно росла, а температура при этом почему-то падала.
http://echo.msk.ru/programs/code/652349-echo/
Потому, главным фактором потепления климата является Солнце. Но вот тут, как раз и надо сказать, что Солнце, когда активно, влияет не только сверху, но и вызывает еще и возмущения в ядре Земли о чем столько и написала Е.И.Рерих. Что это возмущение ядра вызывает потепление самой земной коры и в этом основная причина таяния вечных снегов и льдов. Потому, что даже если бы температура воздуха в среднем по планете поднялась бы даже и выше чем сейчас - ледников и снегов на полюсах это коснулось бы в последнюю очередь.
По крайней мере нет статистики наблюдения температуры почвы или хотя бы воды гидротермальных источников о которых я пишу выше.
Озоновая дыра уменьшается, ускоряя глобальное потепление.
То, что дыра в озоновом слое Земли медленно затягивается, считается большой победой борцов за экологически чистую планету. Но в этом процессе, говорят ученые, есть и обратная сторона: исчезновение озоновой дыры может привести к ускорению процесса глобального потепления.
Появление отверстия в озоновом слое привело к формированию влажных, более ярких облаков, которые защищали Антарктическую область от нагревания, вызванного эмиссией парниковых газов в прошлые два десятилетия.
"Восстановление поврежденной области озонового слоя изменит сформировавшийся процесс",- сказал Кен Карслоу (http://start.qip.ru/favicon.icoKen (http://search.qip.ru/search?query=Ken%20Carslaw) Carslaw (http://search.qip.ru/search?query=)), соавтор исследования, профессор атмосферной науки в http://start.qip.ru/favicon.icoУниверситете (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80% D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B5%20%D0%9B%D0%B8 %D0%B4%D1%81%D0%B0) Лидса (http://search.qip.ru/search?query=) (http://start.qip.ru/favicon.icothe (http://search.qip.ru/search?query=the%20University%20of%20Leeds) University of Leeds (http://search.qip.ru/search?query=)). "По существу, это приведет к ускорению нагревания в определенных областях Южного Полушария"
Озоновая дыра, обнаруженная над Антарктидой в середине 1980-х годов, вызвала большую тревогу, потому что озон играет решающую роль в защите жизни на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации.
Нарушение целостности озонового слоя было в значительной степени приписано использованию человеком химических составов, присутствующих в хладагентах и аэрозолях, которые разрушают озон. Согласно международному протоколу, принятому в 1987 году, множество стран постепенно сокращали выпуск продукции, содержащей подобные химические составы, помогая антарктическому озону восстанавливаться.
Данные показывают, что отверстие в озоновом слое способствовало возникновению мощных ветров, которые поднимали в атмосферу морскую соль, формируя яркие влажные облака. Облака, отражая больше солнечных лучей, замедляли процесс нагревания Антарктической атмосферы.
Однако, проанализировав метеорологические данные за последние 20 лет, ученые пришли к выводу, что скорость ветра в Южном полушарии Земли уменьшается вместе с восстановлением озонового слоя. Основываясь на полученных данных, исследователи прогнозируют постепенное увеличение температуры в Южном полушарии.
Но будущее юга Земли определяется не только лишь восстановлением озонового слоя над Антарктикой, т.к. постоянное увеличение выбросов парниковых газов так же влияет на скорость ветра на планете. Кроме того, озоновая дыра не уменьшится до размеров 1980-х годов еще, по крайней мере, лет 50, согласно новому сообщению Международной метеорологической организации (the World Meteorological Organization).
На востоке Соединенных Штатов деревья растут быстрее, чем в прошлом, и главной причиной этого, по мнению ученых, являются климатические изменения.
Лесные экологи Джеффри Паркер из Смитсоновского центра исследований окружающей среды (http://www.serc.si.edu/) и Шон Макмахон из Смитсоновского тропического исследовательского института (http://www.stri.org/) (США) на протяжении двух десятков лет изучали 55 участков с лиственными деревьями в штате Мэриленд и пришли к выводу, что более 90% деревьев растут в два–четыре раза быстрее, чем прогнозировалось ранее.
Ежегодно лесная масса в среднем увеличивается на 2 тонны на акр (0,405 га).
Экологи объясняют ускоренный рост глобальным потеплением — точнее, сочетанием трех факторов: увеличением концентрации в воздухе углекислого газа, повышением температур и удлинением вегетационных периодов. За последние 22 года уровень CO2 на исследуемой территории поднялся на 12%, температура увеличилась на три десятых градуса, а вегетационные периоды стали длиннее на 7,8 дня.
По мнению исследователей, этот процесс не бесконечен: запасы воды и питательных веществ в почве, доступные деревьям, ограничены. Однажды быстрый рост деревьев прекратится, но когда это случится — пока не ясно. Не знают ученые и того, как изменится уровень CO2 в атмосфере, когда деревья насытятся газом и станут расти с обычной скоростью.
Подготовлено по материалам Смитсоновского центра исследований окружающей среды (http://sercblog.si.edu/?p=466).
ООН уверена в глобальном потеплении
http://www.grani.ru/files/34553.jpg Представители ООН, ответственные за переговоры по изменениям климата, настаивают на том, что концепция глобального потепления, которой они придерживаются, не нуждается в серьезном пересмотре, пишет BBC News.
Раджендра Пачаури, глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), уверяет, что доминирующие научные представления о глобальном потеплении подтверждаются массой фактов. По его словам, в докладах IPCC была допущена всего одна серьезная ошибка: в них была преувеличена скорость таяния гималайских ледников. Но эта ошибка была публично исправлена.
Раджендра Пачаури сделал эти заявления в Дели, где проходит первая крупная международная конференция по изменениям климата после Копенгагенского саммита. На этой конференции присутствует также и спецпредставитель ООН по изменениям климата Иво де Бер, который также выступил в защиту докладов Межправительственной группы экспертов.
Участники климатического саммита в Копенгагене, который прошел в декабре прошлого года, не смогли принять всеобъемлющего и юридически обязывающего договора. В ООН надеются, что это произойдет на следующем климатическом саммите, который состоится в этом году в Мехико.
Подсчитано, что за 1990-е гг. влажность атмосферы сделала 30-процентный вклад в глобальное потепление. Авторы работы во главе со Сьюзан Соломон (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2F Susan_Solomon) (Susan Solomon) пришли к такому выводу, объединив и проанализировав данные, полученные как со спутников, так и с метеорологических зондов. Эти зонды с начала 1980-х регулярно поднимаются на воздушных шарах на высоту 16 км, где и проводят анализ состава атмосферы.
При этом показано, что содержание водного пара в атмосфере, росшее на протяжении 1990-х, в 2001-м резко, сразу на 10% упало. Сопоставив это с компьютерными моделями климата и изменений температуры планеты, ученые и пришли к цифре 30% - именно столько вносит атмосферная влага в потепление.
К примеру, скорость потепления начиная с 2001 г. упала на четверть в сравнении с предыдущим десятилетием, и именно этим 10-процентным падением ученые объясняют этот факт. Их коллеги спешат отметить: «Исследование не меняет общего мнения о том, что деятельность цивилизации меняет климат». И вправду, «Становится жарко (http://www.popmech.ru/article/6557-stanovitsya-zharko/)», как мы уже замечали в другой заметке, посвященной глобальному потеплению.
По публикации New Scientist (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.newscientist.com%2Fart icle%2Fdn18457-water-vapour-worse-climate-change-villain-than-thought.html)
Природа.SU - Экология и окружающая среда » Холодная зима стала причиной гибели 20 миллионов голов скота в Монголии (http://www.priroda.su/item/1344#more)
Торговля льдом на индийский манер (http://www.epochtimes.ru/content/view/33923/5/)
Список интернет сайтов по проблеме изменения климата и энергетике
http://www.wwf.ru/imn/spacer.gif
Специальные климатические дискуссионные и информационные сайты
www.rusecounion.ru (http://www.rusecounion.ru/) - сайт Климатического Секретариата Российского Социально-Экологического Союза: новости и комментарии
ru.cop15.dk (http://ru.cop15.dk/) - специальный сайт для освещения хода переговоров, работающий и на русском языке.
www.realclimate.org (http://www.realclimate.org/) - ведущий мировой сайт для научных дискуссий по проблеме изменения климата (поддерживается учеными Годдардовского института NASA, США). Новости, обсуждение любых дискуссионных вопросов, кроме политических. Вопросы и ответы.
www.climatechange.ru (http://www.climatechange.ru/) – образовательно-информационный сайт по проблеме изменения климата на русском языке.
www.pointcarbon.com (http://www.pointcarbon.com/) - фактическая информация и аналитические материалы по текущему состоянию мирового углеродного рынка. Новостная лента, библиотека публикаций.
www.poteplenie.ru (http://www.poteplenie.ru/) – дискуссионный сайт о глобальном потеплении климата Земли и парниковом эффекте: новости и комментарии
www.greeen.ru (http://www.greeen.ru/) - информация по экологическим темам, прежде всего изменению климата и энергоэффективности, в единой новостной ленте.
www.pewclimate.org (http://www.pewclimate.org/) - Pew Center on Global Climate Change объединяет бизнесменов, политиков и ученых, обеспокоенных проблемой изменения климата. Материалы по климатической политике, новости, публикации.
www.nature.com/climate (http://www.nature.com/climate) – сайт журнала «Nature», свободный доступ к очеркам и статьям по проблеме климата, информации и мнениям.
blogs.nature.com/climatefeedback (http://blogs.nature.com/climatefeedback/) - сайт журнала «Nature» для обмена мнениями по проблеме изменения климата, живая неформальная дискуссия. /
www.climate2008.igce.ru (http://www.climate2008.igce.ru/) – Оценочный доклад России по проблеме изменения климата. Детальные материалы по антропогенной природе нынешнего изменения климата; воздействиям последствий изменений климата на экономику, экосистемы и здоровье людей; прогнозы на будущее.
ec.europa.eu/environment (http://ec.europa.eu/environment/index_en.htm) - Природоохранный сайт http://start.qip.ru/favicon.icoЕвропейской (http://search.qip.ru/search?query=%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5% D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%9A%D0%BE%D0%BC %D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) Комиссии (http://search.qip.ru/search?query=). Широкий спектр материалов по природоохранным проблемам и решениям Еврокомиссии, включая позицию ЕС по выработке нового международного соглашения – «Копенгаген 2009».
ec.europa.eu/environment/climat/campaign (http://ec.europa.eu/environment/climat/campaign/index_en.htm) - Климатический сайт Европейской Комиссии. Широкий спектр образовательной информации по проблеме изменения климата и путях ее решения.
www.eea.europe.eu (http://www.eea.europe.eu/) – Европейское агентство по охране окружающей среды. Доклады и информационные материалы по проблеме изменения климата, выполнению Киотского протокола, энергетике и охране окружающей среды.
www.iea.org (http://www.iea.org/) - Международное энергетическое агентство. Информация по вопросам эффективного использования энергии, возобновляемой энергетики и др.
www.inogate.ru (http://www.inogate.ru/) - Проект Inogate: сотрудничество в энергетической сфере между ЕС и 12 странами СНГ и Турцией (Россия как наблюдатель),
www.technopark.by/iccee/hhe (http://www.technopark.by/iccee/hhe) - Могилевский информационно-консультационный центр по энергосбережению, детальная информация об энергосбережении и энергоэффективности, проблеме изменения климата. «Считалки» экономии энергии домах и квартирах. Советы, вопросы и ответы посетителей.
Сайты межправительственных международных организаций и официальных органов
www.unfccc.int (http://www.unfccc.int/) – Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола. Архив документов и решений Конвенции, новости, данные о выбросах парниковых газов, официальные государственные доклады.
www.wmo.ch (http://www.wmo.ch/) – Всемирная метеорологическая организация. Широкий спектр материалов и данных об изменениях климата, новости, прогнозы, ссылки на последние публикации.
www.ipcc.ch (http://www.ipcc.ch/) – IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change. Официальные доклады, вопросы идентификации изменений климата и их причин, прогнозы, оценка влияния на окружающую среду.
www.unep.ch (http://www.unep.ch/) – Программа ООН по окружающей среде (UNEP). Образовательные материалы по изменению климата и влиянию на экосистемы. Библиотека публикаций.
www.who.int (http://www.who.int/) – Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Образовательно-информационные материалы, включая и влияние изменений климата на здоровье человека.
www.iea.org (http://www.iea.org/) - Международное энергетическое агентство. Информация по вопросам эффективного использования энергии, возобновляемой энергетики и др.
www.meteorf.ru (http://www.meteorf.ru/) – Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прогноз погоды, информация о погодных явлениях, новости и пр.
www.meteo.ru/climate_var (http://www.meteo.ru/climate_var) - сайт российского центра гидрометеорологических данных ВНИИГМИ-МЦД. Дополнительная информация о состоянии климата Российской Федерации, бюллетени мониторинга климата.
www.climatechange.su (http://www.climatechange.su/) – Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.
www.aari.nw.ru (http://www.aari.nw.ru/) – Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Данные по Арктике, состояние льдов и т.п.
www.hmn.ru (http://www.hmn.ru/) – Метеобюро Москвы и Московской области. Прогноз погоды и лента метеоновостей и информации по климату для всей России. Климатические новости, информация о публикациях и пр.
www.lib.noaa.gov (http://www.lib.noaa.gov/) - Библиотека Агентства США по исследованию атмосферы и океана, широкий спектр материалов и данных об изменениях климата.
www.wri.org/climate (http://www.wri.org/climate) – World Resource Institute (Институт мировых ресурсов). Информация по проблеме изменения климата и путям ее решения, аналитические и справочные материалы.
www.sternreview.org.uk (http://www.sternreview.org.uk/) – британский сайт по экономике проблемы изменения климата. Доклад научной группы под руководством http://start.qip.ru/favicon.icoНиколаса (http://search.qip.ru/search?query=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0% D1%81%D0%B0%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0 ) Стерна (http://search.qip.ru/search?query=), 2006 г.
www.metoffice.gov.uk/research/ (http://www.metoffice.gov.uk/research/hadleycentre/models/modeldata.html) – сайт Метеорологической службы Великобритании и ведущего международного Центра климатических прогнозов им. Гадлея с картами прогноза изменения климата
www.britishcouncil.org/ru/russia.htm (http://www.britishcouncil.org/ru/russia.htm) – сайт Британского Совета на русском языке, образовательные и информационные материалы, в том числе по проблеме изменения климата
Сайты неправительственных организаций
www.panda.org (http://www.panda.org/climate)/climate - Всемирный фонд дикой природы – http://start.qip.ru/favicon.icoWWF (http://search.qip.ru/search?query=WWF%20International) International (http://search.qip.ru/search?query=), климатическая программа. Информация о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы, программе WWF «Новая энергетика – новая жизнь» (PowerSwitch!).
www.wwf.ru (http://www.panda.org/) - Всемирный фонд дикой природы – WWF России. Информация по широкому спектру проблем охраны природы, в том числе и о климатических событиях, влиянии изменений климата на экосистемы. Библиотека публикаций, в частности и по проблеме изменения климата
www.greenpeace.org/russia/ru/ (http://www.greenpeace.org/russia/ru/) - сайт экологической организации Greenpeace Россия. Широкий спектр острых экологических проблем, включая изменение климата и энергосбережение.
greenpack.rec.org/ru (http://greenpack.rec.org/ru) – интерактивная «Зеленая книга», учебный материал для школьников и учителей с наглядным изложением сути проблемы изменения климата и путей ее решения, методические материалы по проведению уроков.
www.oxfam.org (http://www.oxfam.org/) – сайт международной организации http://start.qip.ru/favicon.icoOxfam (http://search.qip.ru/search?query=Oxfam%20International) International (http://search.qip.ru/search?query=), проекты по борьбе с бедностью и решению острых социальных проблем, новости, публикации по широкому спектру социальных и экологических вопросов, включая изменение климата.
www.rusrec.ru (http://www.rusrec.ru/) – Российский региональный экологический центр. Новости и аналитические материалы. Экономика окружающей среды. Проблемы изменения климата и Киотский протокол.
www.climatenetwork.org (http://www.climatenetwork.org/) (CAN International) www.climnet.org (http://www.climnet.org/) (CAN Europe) - Коалиция неправительственных экологических организаций – http://start.qip.ru/favicon.icoClimate (http://search.qip.ru/search?query=Climate%20Action%20Network) Action Network (http://search.qip.ru/search?query=), активно работающая на сессиях РКИК ООН в качестве наблюдателя, подготовит к следующим переговорным сессиям позицию и предложения, которые можно посмотреть на сайте. Там же можно найти выпуски газеты ECO, ежедневной выходящей во время переговоров и критически оценивающей их ход.. Также имеется сайт www.climnetcee.org (http://www.climnetcee.org/) (CAN Eastern Europe and Eurasia, включая Россию и все другие республики бывшего СССР, кроме балтийских стран) и открытая электронная дискуссионная группа стран СНГ по вопросам климата и переговоров по РКИК ООН can-eecca@googlegroups.com (can-eecca@googlegroups.com)
Глобальное потепление отменяется (http://www.eurosmi.ru/globalnoe_poteplenie_otmenyaetsya.html)
Бывший глава Центра по изучению климата университета http://start.qip.ru/favicon.icoВосточной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87% D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8 %D0%B8) Англии (http://search.qip.ru/search?query=) Фил Джонс признал, что резкий рост температур за последние годы не может служить окончательным доказательством глобального потепления, и тенденция к непрерывному росту температур статистически является незначимой.
Напомним, что Фил Джонс - один из главных фигурантов так называемого «климатгейта» - скандала, вызванного фальсификацией данных по глобальному потеплению. Он признал, что такие же периоды потепления дважды наблюдались и в прошлом веке.
Джонс категорически отвергает обвинения в подтасовке фактов, но этим скандал уже не остановить. Сначала климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата вынуждены были признать, что прогноз скорости таяния ледников оказался неверным.
Затем в конце прошлого года группа неизвестных хакеров взломала базу данных Центра по изучению климата университета Восточной Англии и опубликовала в интернете множество документов, свидетельствующих о том, что ученые намеренно искажали данные об устойчивом росте температур. После этого Фил Джонс покинул свой пост, а сейчас официально подтвердил, что глобальное потепление – просто миф.
Глобальное потепление - процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Снеговая линия с каждым годом продвигается дальше на юг (http://www.priroda.su/item/1351#more)
Английские исследователи попытались математически оценить влияние глобального потепления на живую природу.
Ученые сделали много прогнозов о том, как потепление и изменение климата отразятся на планете. Измерению поддаются по крайней мере некоторые из последствий: например, уровень моря явно растет, количество льда в Арктике сокращается, а сам лед истончается.
Но как поверить алгеброй другие изменения? Разумно ожидать, что экосистемы тоже будут меняться по мере того, как растения и животные станут реагировать на рост столбика термометра. А что мы имеем сказать о переменах, проявляющихся в жизнедеятельности тысяч видов?
Это трудно, но все же возможно, считают сотрудники Центра экологии и гидрологии Великобритании. Как пишет «Компьюлента», под руководством http://start.qip.ru/favicon.icoСтивена (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD% D0%B0%20%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B5 %D1%8F) Теккерея (http://search.qip.ru/search?query=) специалисты изучили изменения в поведении более чем 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, зафиксированные в период между 1976 и 2005 годами. Оказалось, что более 80% «биологических событий» — цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и т. п. — сегодня начинаются раньше, чем в 1970-х (в среднем на 11 дней).
Темп изменений ускоряется с каждым десятилетием. «Картина очень похожа, куда бы вы ни посмотрели — на жизнь в морской или пресной воде или на суше», — отмечает Теккерей. Различия возникают лишь на разных уровнях пищевой цепи. Установлено, что изменения в «биологических событиях» проявляются сильнее в ее нижней части.
В теории это может оказаться серьезной проблемой. В некоторых случаях хищники будут в состоянии адаптироваться к изменениям, произошедшим с их добычей. В других случаях, может быть, и нет.
Одно из предыдущих исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Nature в 2006 году, документально зафиксировало резкое сокращение популяции мухоловки-пеструшки (http://start.qip.ru/favicon.icoFicedula (http://search.qip.ru/search?query=Ficedula%20hypoleuca) hypoleuca (http://search.qip.ru/search?query=)) в Нидерландах. Дело в том, что более ранние весны ускорили появление гусениц, которые служат основной пищей птиц. Но поскольку мухоловки в это время только возвращаются с зимовья в http://start.qip.ru/favicon.icoЗападной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD% D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5 ) Африке (http://search.qip.ru/search?query=), их птенцы вылупляются слишком поздно, когда гусеницы практически исчезают.
Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.
"КОМПЬЮЛЕНТА" (http://www.compulenta.ru/)
Бывшие ледники начали рождать пылевые бури
В атмосфере северных широт ученые зафиксировали повышенную концентрацию пыли. Эти пылинки появляются в атмосфере не из пустынь, а из освобожденных ледниками земель. Песчаные бури – известное явление. Огромные массы песка сильными ветрами поднимаются в атмосферу. Но неудобства при этом испытывают не только жители ближайших регионов. Песок, поднимаемый ветрами Сахары, может при подходящих условиях спокойно пересекать Атлантический океан и оседать в http://start.qip.ru/favicon.icoСеверной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA %D0%B5) Америке (http://search.qip.ru/search?query=). А теперь ученые обнаружили еще один потенциальный источник пыли — тающие ледники.
Не только Сахара
Благодаря спутниковым наблюдениям профессор Университета Майами (http://start.qip.ru/favicon.icoUniversity (http://search.qip.ru/search?query=Universityof%C2%A0Miami) of Miami (http://search.qip.ru/search?query=)) Джозеф Просперо (http://start.qip.ru/favicon.icoJoseph (http://search.qip.ru/search?query=Joseph%20Prospero) Prospero (http://search.qip.ru/search?query=)) заметил облака пыли над Исландией.
Несмотря на облачность и осадки, Просперо уверен, что речь идет именно о пыли, которая потом оседает в городах. Ее источником служат тающие ледники (http://www.infox.ru/science/planet/2009/11/02/Novyyye_dannyyye_o_t.phtml) на острове, площадь которых в последние годы, как и везде в мире, регулярно сокращается. Вместе с таянием воды высвобождаются и частицы, а также поверхность под ледниками. По мнению специалиста, подобные явления могут возникать и в других северных регионах.
Опасная пыль
Просперо говорит, что в воздухе стран Карибского бассейна и юго-востока США концентрации частиц меньше 2,5 микрона нередко превышают санитарные нормы. И хотя точных данных о влиянии пыли на здоровье нет, понятно, что ничего хорошего для него в пылинках нет. Всю «прелесть» частиц в воздухе могут оценить жители прилегающих к гибнущему Аральскому морю (http://www.infox.ru/science/planet/2009/09/28/Aralskoye_morye_mozh.phtml) территорий. Из-за перемещений песка и соли в регионе резко возросла заболеваемость астмой и другими болезнями органов дыхательной системы.
Свой доклад Просперо сделал на конгрессе американских ученых AAAS (http://www.aaas.org/).
От Антарктиды откололся айсберг размером с Люксембург
Антарктический айсберг размером с Люксембург может повлиять на океанские течения, погодные условия и сорвать навигацию. Последствия не будут ощущаться на протяжении десятилетий или даже дольше, но замедление возникновения холодных, плотных вод может привести, в частности, к менее умеренным зимам в http://start.qip.ru/favicon.icoСеверной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82 %D0%B8%D0%BA%D0%B5) Атлантике (http://search.qip.ru/search?query=).Ледяная дура площадью 2 550 квадратных километров оторвалась 12 или 13 февраля от языка ледника Мерц (http://en.wikipedia.org/wiki/Mertz_Glacier) — 160-километровой косы, выступающей в океан к югу от Мельбурна, в http://start.qip.ru/favicon.icoВосточной (http://search.qip.ru/search?query=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87% D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80 %D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5) Антарктике (http://search.qip.ru/search?query=). Толщина горы оценивается в 400 метров.
«Ледяной язык к тому моменту и так почти сломался: он висел, как шатающийся зуб», — отметил http://start.qip.ru/favicon.icoБенуа (http://search.qip.ru/search?query=%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%83%D0%B0%20%D0% 9B%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B8) Легреси (http://search.qip.ru/search?query=), французский гляциолог, вот уже десять лет осуществляющий вместе с австралийскими учеными мониторинг ледника Мерц.
Махина массой в миллиард тонн была вытеснена другим, более старым айсбергом под кодовым названием B9B. Он образовался еще в 1987 году и с тех пор был прижат к Антарктическому континенту, но постепенно приблизился к Мерцу и начал его таранить. Из-за глобального потепления коса стала более хрупкой — и в итоге дала слабину.
Язык ледника Мерц утыкан GPS-маячками, поэтому гляциологи располагают полной информацией обо всех этапах образования айсберга — впервые в истории, надо сказать.
Отколовшись, айсберг переместился в зону, известную как полынья (polynya), где образуется вода с повышенной плотностью — очень холодная и очень соленая. Она опускается на дно и оказывает определяющее влияние на систему океанических течений. Если оба айсберга, старый и новый, переместятся на восток или север, ничего не произойдет. Если же они не выйдут из полыньи (ученые считают, что так, скорее всего, и будет), то сыграют роль крышки, и «плотная вода» в этом месте образовываться почти перестанет.
Между тем полынья ледника Мерц дает до 20% мировых запасов «донной воды».
Кроме того, ученые обеспокоены влиянием айсбергов на основные колонии императорских пингвинов около французской станции Дюмон д’Юрвиль.
ООН проверит деятельность Межправительственной группы экспертов по изменению климата (http://science.compulenta.ru/509762/)
ДоброеУтро
27.02.2010, 19:52
Глобальное потепление - как людям парят мозги:p
Код доступа
включить радиопередачу за Субботу, 06.02.2010 (http://www.echo.msk.ru/programs/code/654195-echo/)
http://www.echo.msk.ru/programs/code/
Глобальное потепление - как людям парят мозги:p
Код доступа
включить радиопередачу за Субботу, 06.02.2010 (http://www.echo.msk.ru/programs/code/654195-echo/)
http://www.echo.msk.ru/programs/code/
выше про это.
Кайвасату
01.03.2010, 10:54
Известно, что информацию про то, что Гималайские ледники растаят к 2035 году уже опроверли те, кто её обнародовал, но совсем недавно по National Geographic мотрю передачУ, где как раз говорится о том, что именно к 2035 ледники растаят...
Глобальное потепление
Парниковая катастрофа (http://www.pereplet.ru/text/karnauhov1.html) :-P
Гималайские ледники растаят к 2035 году
Антарктика катастрофически уменьшается (http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=6818)
Кайвасату
01.03.2010, 19:20
Гималайские ледники растаят к 2035 году
Антарктика катастрофически уменьшается (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.geonews.com.ua %2Findex.cgi%3Fa%3D6818)
К слову, отколовшийся на днях гигантский кусок ледника не показывал ни признака таяния, о чем передавали в новостях.
В России становится теплее, влажнее и плавают льды (http://www.infox.ru/science/planet/2010/03/01/Rosgidromyet.phtml)
В 2009 году среднегодовая температура воздуха на территории России превысила норму на 0,55 °С. Год оказался 23−м по теплоте с 1936 года. Также он стал 11−м в ряду самых влажных лет с 1936 года. Общая площадь дрейфующих льдов в http://start.qip.ru/favicon.icoСеверном (http://search.qip.ru/search?query=%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%BE%D0%BC%20%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8 %D1%82%D0%BE%D0%BC) Ледовитом (http://search.qip.ru/search?query=) океане тем временем возросла.......................................... ... .
Голый флэш-моб : НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ (http://bigpicture.ru/?p=38098)
Голый флэш-моб : НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2F%3 Fp%3D38098)
Прошу перенести ссылку в тему "апокалипсис..........". Приношу извинения.
недавно видел в новостях, что от Антарктики откололся гигантский айсберг величиной с Исландию. И плывет.
отколовшийся на днях гигантский кусок ледника
Ученые бьют тревогу из-за роста температуры на шестом континенте (http://www.rg.ru/2007/05/22/antarktida.html)
"Глобальное потепление и "Письма Махатм". О действительной причине потепления" http://www.roerich.kz/shurnal/texts/Global_warm.htm
"Изменение климата заметно уже простым обывателям. Ученые говорят о глобальном потеплении, но единого мнения о его причине среди них нет. Современная наука не может точно сказать обществу, что происходит с климатом планеты. По некоторым прогнозам, например, следует, что если полярные и все остальные ледники в результате таяния будут уменьшаться с таким же ускорением как в последние годы, то еще в этом столетии уровень мирового океана может подняться более чем на 1 метр. Это означает, что многие прибрежные страны потеряют значительную часть своей суши, а многие малые островные государства вообще исчезнут с лица Земли. И подобных прогнозов много.
Некоторые специалисты основную вину за происходящее потепление возлагают на «парниковый эффект», вернее, на его усиление от возросших выбросов парниковых газов в атмосферу. Считается, что уменьшив техногенные выбросы в атмосферу, можно приостановить процесс глобального потепления. Впрочем, здесь также нет единого мнения.
Однако, некоторую ясность в причину изменения климата вносят уникальные документы более чем 120-летней давности. Это «Письма Махатм»»[1], изданные в 1926 году в Лондоне.
[...........................................]
Само по себе глобальное потепление не есть глобальный катаклизм, но человечество превращает его в таковой. Если люди упорно желают оставаться в животном состоянии, то не избежать катаклизмов, в том числе и глобальных. Огонь действительно у порога, он уже стучит в нашу дверь.
Итак, приведенные выше фрагменты и положения из уникальных первоисточников, действительно вносят ясность относительно причины глобального потепления. Образно говоря, наша Земля вместе с Солнечной системой, в своем движении через «Местное межзвездное облако»[11], врезалась в полосу повышенной плотности космической пыли и несется сквозь нее, разогревая свою атмосферу. Как именно происходит нагрев – вопрос к науке. Возможно, что одновременно происходит и наращивание объема атмосферы, которое еще трудно обнаружить. Как можно понять из «письма № 92», эти два процесса взаимосвязаны, следовательно, увеличение объема атмосферы в свою очередь будет усиливать «парниковый эффект». Это, вполне возможная, хотя и далекая перспектива, которая зависит от протяженности области с повышенной плотностью космической пыли.
Наверное, это главный вопрос, какова же протяженность этой области? От ответа на него зависят ответы на все остальные вопросы, связанные с полярными льдами, горными ледниками и с судьбами народов, жизнь которых, так или иначе, зависит от ледников и уровня мирового океана.
Мировое общество, вообще-то, вправе знать быть или не быть этим ледникам, и быть или не быть территориям многих государств. Это долг науки перед всеми людьми. Вне зависимости от того признаёт наука самих Махатм и их «Письма» или нет, ей, рано или поздно, придется пересмотреть свои взгляды на основы формирования климата и его изменения, и именно в том направлении, о котором говорили Махатмы. Или все-таки нужно подождать, когда по улицам Нью-Йорка и других городов покатятся морские волны?
"Глобальное потепление и "Письма Махатм". О действительной причине потепления" http://www.roerich.kz/shurnal/texts/Global_warm.htm
"Изменение климата заметно уже простым обывателям. Ученые говорят о глобальном потеплении, но единого мнения о его причине среди них нет. Современная наука не может точно сказать обществу, что происходит с климатом планеты.
То, что говорится в Письмах Махатм про космическую пыль - слишком неочевидно. Нужны очень серьёзные исследования этого вопроса. Но вот то, что кора Земли нагревается от подземных процессов - это более доступно изучению.
Новейший метеорологический спутник запущен NASA
Новейший метеорологический спутник запущен накануне Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). Как передает http://start.qip.ru/favicon.icoAssociated (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsearch.qip.ru%2Fse arch%3Fquery%3DAssociated%2520Press) Press (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsearch.qip.ru%2Fse arch%3Fquery%3D), ракета-носитель «Дельта-4» со спутником стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 18:57 по восточному времени (02:57 5 марта по Москве).
В ближайшее время спутник будет выведен на целевую орбиту и займет место в 35 тысяч над поверхностью Земли, добавляет «Lenta.ru».
Спутник под названием GOES-P (Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) станет частью американской системы GOES, представленной на орбите четырьмя аналогичными аппаратами. Миссия новейшего спутника рассчитана на 10 лет.
По достижении орбиты спутнику будет присвоен порядковый номер 15, после чего он начнет собирать информацию о климатических изменениях и отсылать ее обратно на Землю. В NASA отмечают, что данные, полученные со спутника, позволят осуществлять более точные наблюдения за атмосферными явлениями и прогнозировать те или иные природные катаклизмы.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.