Вход

Просмотр полной версии : Агни-Йог. Обсуждение


Страницы : 1 [2]

Ангел смерти
12.02.2007, 19:23
Маленький лев:

(...) Я лишь указываю на необходимость и своевременность реформирования РД, и показываю пути для этого. (...)

Пути для реформации уже испробованы вашим тезкой МЛ - Мартин Лютер.

Да, безусловно, это правда, как и то, что метод приклеивания ярлыков на спины вполне успешно опробирован гестаповцами в гетто.

В следующий раз, прежде чем что-то отвечать, не возьмите за труд ознакомиться с доводами оппонента, а затем - аргументировать.
Да вы просто Бармалей! Злой ужасный бармалей! :lol: :lol: :lol: Это общество нужно закрыть! Раз и навсегда но поскольку до потопа ничего не изменится в РД то нет смысла махать руками в ту сторону! Этот организм либо сам себя уничтожит либо найдет путь эволюционировать!

Главами Любых таких обществ Должны быть не только начитанные но и одаренные люди Способные различать видеть и действовать! Которые разбираются в Энергиях и имеют возможность привлекать новых сотрудников и не отринуть полезное нахождение! Все рериховские движения увлечены разоблачениями и борьбой с "темными" и поэтому подобно ватикану Шлют проклятия на головы себе подобным! Ни о каком единении не может идти речь!

так что левка прекращайте Эту "нелепую" борьбу и займитесь улучшением себя Накопите внутреннююсилу И сами постройте РД такое которое соответствовало бы вашим идеалам!

Маленький лев
12.02.2007, 19:38
Я таки не понял, Ангел смерти, вы ругаете меня или хвалите?

Migrant
12.02.2007, 19:40
Я таки не понял, Ангел смерти, вы ругаете меня или хвалите?
Он о себе говорит. Мне так показалось...

Маленький лев
12.02.2007, 19:54
Я таки не понял, Ангел смерти, вы ругаете меня или хвалите?
Он о себе говорит. Мне так показалось...

Точно. а я-то как наивный чукотский мальчик...

Ангел смерти
12.02.2007, 20:02
Я таки не понял, Ангел смерти, вы ругаете меня или хвалите?
Он о себе говорит. Мне так показалось...

Точно. а я-то как наивный чукотский мальчик...
а я то думал вы толковый! ва вы "чукотский мальчик"
Я вас поддерживаю но считаю что вы не так Действуете! Перечтите еще раз! :lol:

Маленький лев
12.02.2007, 20:08
Я толковый, только когда есть предмет для разговора.
Посмотрите ещё раз - Мысль Бхикшу можно направить, только когда она есть.
Это труизм.

Если у вас есть мысль, имеющая внутреннюю силу, - предоставьте её.
Пока ничего серьёзного с вашей стороны не было.

Но всё равно Дерзайте.
Царство божие, как известно, берётся силой...

Ангел смерти
12.02.2007, 20:15
Я толковый, только когда есть предмет для разговора.
Посмотрите ещё раз - Мысль Бхикшу можно направить, только когда она есть.
Это труизм.

Если у вас есть мысль, имеющая внутреннюю силу, - предоставьте её.
Пока ничего серьёзного с вашей стороны не было.

Но всё равно Дерзайте.
Царство божие, как известно, берётся силой...

Имеющий глаза увидит! Имеющий уши да услышит! Что по вашему серьезно?? У нас разные серьезности уважаемый :lol:

Маленький лев
13.02.2007, 11:14
Дар, я вижу одно препятствие, почему мы не можем понять друг друга и попытаюсь его описать.

Я считаю, я глубоко уверен, что книгиУчения не для средних умов в том смысле, что читать их, восторгаться ими, что-то для себя понимать - это ещё не значит Изучать их.
Я противопоставляю два понятия:
1.Понимание Учения со своего уровня.
2.Изучение Учения в смысле практического иго использования для прогресса внутреннего естества (в ПМ это называется внутренний человек, индивидуальность, в ЖЭ теле Огненное, или Огненное Сознание).

Увы, первый случай самый распространённый.
Второй почти нигде не стречается и понимание его можно сказать равно нулю.

Но именно второй вариант есть то, зачем эти книги были написаны. И я своими постами пытаюсь несколько осветить эту тёмную и непонятную тему.

Вот две выдержки из ПМ, которые показывают, что Изучение Учения - вещь далеко не такая легко достижимая, как принять думать.

О, мой бедный друг, разочарованный в том, что вы уже так продвинулись на Пути, что простая передача мыслей для вас не будет затруднена условиями материи. Объединению вашего ума с нашими препятствует его врожденная неспособность. Такова, по несчастью, наследственная и самоприобретенная грубость, тяжесть западного ума. И так мощно самые слова, выражающие современные мысли, развились по линии практического материализма, что почти невозможно вам понять нас или нам объяснить вам что-либо касаемое этой тончайшей, идеальной механики оккультного Космоса. До некоторой малой степени такая способность может быть приобретена европейцами путем изучения и медитации, но – это все. Здесь заложено препятствие, которое до сих пор не позволило убеждению в теософические истины приобрести широкое распространение среди западной нации и послужило причиной тому, что западные философы отбросили изучение теософии, как бесполезной и фантастической. Как могу научить вас читать или писать или даже понять язык, ощутимый алфавит которого или слова, доступные вашему уху, не были еще изобретены! Как могли бы феномены нашей современной электрической науки быть объяснены, скажем, греческому философу дней Птолемея, если бы он внезапно был возвращен к жизни с тем же несоединимым hiatus в исследовании, который существовал бы между его и нашим веком? Не были бы для него сами технические термины невнятным жаргоном, абракадаброй ничего не значащих звуков, а сами инструменты и употребляемые аппараты чудовищными уродствами «чудес»?


Ибо они не могут одним прыжком через пограничные стены достичь вершин Вечности. Потому что мы не можем взять дикаря из центра Африки и заставить его сразу понять «Принципы» Ньютона или «Социологию» Герберта Спенсера; или же неграмотного ребенка написать Новую Илиаду на архаическом греческом языке; или же обыкновенного живописца написать сцены на Сатурне или набросать обитателей Арктура – по причине всего этого само наше существование отрицается! Да, по этой причине верующие в нас объявлены обманщиками и сумасшедшими, и сама наука, которая ведет к высочайшему пределу высочайшего Знания, к истинному вкушению Древа Жизни и Мудрости, осмеяна как дикий полет фантазии!
Самым серьезным образом я прошу вас не усмотреть в вышесказанном одно только выражение моих личных чувств. Мне время дорого, и я не могу его терять. Еще менее вы должны в этом усматривать попытку разочаровать или отговорить вас от того благородного труда, который вы только что начали. Ничего подобного, ибо то, что я сейчас говорю, может быть полезным, и не более, но – vera pro gratis – я предостерегаю вас и ничего больше не скажу, кроме напоминания вам вообще, что задача, за которую вы так храбро беретесь, та Missio in partis infidelium является, возможно, самой неблагодарной изо всех задач! Но если вы верите в мою дружбу к вам и цените честное слово человека, который никогда в течение всей своей жизни не осквернил своих уст неправдой, тогда не забудьте то, что я однажды вам написал (смотрите мое последнее письмо) о тех, кто вовлекает себя в изучение оккультных наук: тот, кто это делает, «должен или достичь цели или погибнуть. Раз, достаточно продвинувшись на пути к великому Знанию, сомневаться значит рисковать сумасшествием; дойти до мертвой точки, значит упасть; отступить, значит лететь вниз головой в пропасть». Не бойтесь, если вы искренни, как сейчас. Уверены ли вы в себе в будущем?

Прочтите и подумайте, а после этого давайте всё-таки без обид и непоняток вернёмся к попыткам понять, что же из себя являет тот прогресс, который можно достичь, прикасаясь к Учению.

Migrant
13.02.2007, 12:47
Уважаемый М.лев. вы пришли на форум и стали с нами говорить. Вы не выбирали позы, а сразу же стали в неё. Но мы посмотрели на вас снисходительно, постарались понять: что же есть за внешним и напускным. Мы увидели много хорошего, в том числе некоторую глубину знаний и достаточно хорошую подготовленность по многим аспектам. И это обрадовало нас и мы решили включиться с вами в беседу, откинув некоторые неудоства, связанные с вашими привычками. Оно и бессмысленно требовать от человека того, что ему не свойственно, поэтому понадеялись, что ваша вежливость и тактичность - предмет дальнешего согласования, притирки. И до сих пор надеемся на это.
Теперь о причине, побудившей меня написать этот пост. Дар - человек, которого мы любим на форуме именно за его способность находить компромиссы и деликатно выруливать из различных ситуаций. Но у Дара есть некоторое стремление к дотошности фактов и он порой этим досаждает оппонентов. И многие, оценив это качество, стараются быть адекватными, но случаются и конфликты. Сейчас вы слишком высокомерно поступили с ним.
Кстати, по поводу западного склада ума... Дар, как бы это сказать проще... Он человек восточного склада ума в силу своего происхождения, но и со способностью легко оперировать западными понятиями, их этическими ценностями и работать с пластичными, а также и с жёсткими ментальными конструкциями.
Я бы извинился.

Редна Ли
13.02.2007, 12:58
Я бы извинился.
Видимо заодно надо бы призвать Махатму КХ извиниться перед всеми жителями запада за то, что он сказал в вышеприведенном письме. :wink:

Wetlan
13.02.2007, 12:58
(...) Но у Дара есть некоторое стремление к дотошности фактов и он порой этим досаждает оппонентов (...)

Ну да? :shock:
Мне он именно в отношении фактов уже второй день как отказывается обьяснять вот это:

Dar:

(...) У многих народов давалось несколько имен, чтобы
астрологическое имя не произносилось. Лучше не произносить такое
имя даже во время благоприятное, нежели сказать явное вызывание
молнии. (...)

Дар, вы забыли указать что такое астрологические имена.

(...) Сейчас вы слишком высокомерно поступили с ним. (...)

Вы вносите в чужие отношения свои видения и обиженность. Зачем?Для поднятия новых разборок? Не в терпежь?
Для того чтобы Дар принял ваше видение и посчитал себя обиженным, а вас своим защитником? Это называется - лезть без мыла в задницу.

Вы уверены что Дар обижен и что М.л. должен извиняться? Если да, то он сам об этом в состоянии сказать. Если он попровил вас это сделать, то он этим рассказал много о своих слабостях.

Migrant
13.02.2007, 13:17
Я бы извинился.
Видимо заодно надо бы призвать Махатму КХ извиниться перед всеми жителями запада за то, что он сказал в вышеприведенном письме. :wink:
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Migrant
13.02.2007, 13:26
(...) Но у Дара есть некоторое стремление к дотошности фактов и он порой этим досаждает оппонентов (...)

Ну да? :shock:
Мне он именно в отношении фактов уже второй день как отказывается обьяснять вот это:

(...) У многих народов давалось несколько имен, чтобы
астрологическое имя не произносилось. Лучше не произносить такое имя даже во время благоприятное, нежели сказать явное вызывание молнии. (...)

Светик, просто твоя дотошность на порядок превосходит дотошность Дара и это его вырубило окончательно. Да и не дошёл он, вероятно, пока до тебя. Ещё увидетесь...
Да и фраза-то, если не ошибаюсь, это цитата...


Вы вносите в чужие отношения свои видения и обиженность. Зачем?Для поднятия новых разборок? Не в терпежь?
Для того чтобы Дар принял ваше видение и посчитал себя обиженным, а вас своим защитником? Это называется - лезть без мыла в задницу.

Вы уверены что Дар обижен и что М.л. должен извиняться? Если да, то он сам об этом в состоянии сказать. Если он попровил вас это сделать, то он этим рассказал много о своих слабостях.
Так много предположений.
Или наездов...
А просто замечание друзей?
Неуж-то нереально даже?

Wetlan
13.02.2007, 13:44
(...) Светик, просто твоя дотошность на порядок превосходит дотошность Дара и это его вырубило окончательно. Да и не дошёл он, вероятно, пока до тебя. Ещё увидетесь...
Да и фраза-то, если не ошибаюсь, это цитата... (...)

Не дошел....вырубило .... обалдеть :roll:
Человек (Дар) привел цитату как утверждение от себя, наверное по своей дотошности. Привел цитату в которой говорится о астрологических именах и их неупоминании к случаю с именами паспортными.
Это просто дотошность или вообще лишь бы выложить слово?
Так понимаю, что "астрологические" для него сиграли роль чего-то ненужного и второстепенного, а просто захотелось при помощи цитаты покозырять перед своим собеседником. Если это так, то сам бы хоть понимал что делает. Ибо, те же имена Рерихов тут лопатятся всеми кому вздумается. Их можно произносить и даже ими прикрываться.
Стоил лишь зайти речи о именах наших, обычных людей, они по желанию Дара превратились вдруг в имена астрологические и непроизносимые.
Вот уж и впрямь дотошность или тошнота. Вернее, тошно все это наблюдать. А вы еще и рвотину восхволяете придавая ей образы овощного пюре.

А на счет недошел до меня ... когда вы прекратите отвечать за Дара? Да и не только за него, а за всех? :evil:

Wetlan
13.02.2007, 13:48
(...) Так много предположений.
Или наездов...
А просто замечание друзей?
Неуж-то нереально даже?

Замечание?
С таких замечаний здесь рождаются большие перепалки.
Это не замечание, а несдержанность. И идет она кстати, от живота (и ниже :D ).
А не от сердца как вы тут всем и себе внушаете. Чисто животное порождение (имхо).

Редна Ли
13.02.2007, 14:00
Мдассс... пошло, поехало... Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы и внимательны друг к другу!

Migrant
13.02.2007, 14:02
Мдассс... пошло, поехало... Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы и внимательны друг к другу!
Вот за это я её и люблю!
Не женщина - огонь!

Wetlan
13.02.2007, 14:03
Не баись, я уже высказалась.

Djay
13.02.2007, 14:31
Граждане, вам не кажется, что от темы куда-то уклонились? При чем тут Агни Йог? :roll:

Dar
13.02.2007, 14:32
давайте всё-таки без обид и непонятокобид у меня нет... если были поводы простите не заметил...
(или дайте ссылку)

на счет непоняток...
ничего страшного...
давайте вернемся обратно и посмотрим где у нас пошли расхождения...
ПМ я не читал и если вы его знаете почти наизусть это очень замечательно...
давайте найдем паралели между АЙ и ПМ, точнее взглядом на одни и те же вещи... думаю будет очень полезно для познавания...

(я пока загружен сильно и с временем напряги)

Маленький лев
13.02.2007, 14:52
Странно как-то... Я рассказал о двух способах познания и уточнил, что я твержу об одном, а Дар, отвечая мне, имеет ввиду другой. Более того, я мог бы привести его фразы в качестве доказательства своей позиции, но не стал.
Если Дар хочет от меня каких-то дружеских движений в его сторону, например, его психологический портрет, его (на мой взгляд) заблуждения и находки, он может кликнуть мне в личку и я непременно отвечу. Взгляд со стороны, некоторые тонкие подмечания, знаете ли, необходимы на пути. Особенно если они дружеские. И поверьте, мне есть что сказать, на отсутствие идей я не жалуюсь.
Нынешняя ситуация напоминает мне притчу о том, как к Акбару пришёл жаловаться один его полководец на другого. Они тренировались, и его больно ушибли. На это Акбар заметил, что тому повезло, что на месте противника был его друг, который его пощадил, а не тигр, который раздумывать бы не стал...
Ещё раз просмотрел тот пост, и не нашёл ни единого выпада со своей стороны, только философский диспут.
Не думаю, что обмениваться следует игрушечными мыслями, как некоторые трененруются на деревянных мечах. Поле битвы - Дух, и битва должна быть взаправду, не так ли?

Migrant
13.02.2007, 15:37
Со своей стороны могу лишь сказать, что дружеские. На это и надеялся с вашей стороны. Потому и обратился к вам, так как заметил некоторые нотки снисходительности.
Снисходительность не нужна.
Но может и непонимание моё, всё может быть.
А про тигра - это вы хорошо заметили. Тут слабых нет.

Kim K.
13.02.2007, 16:11
Не думаю, что обмениваться следует игрушечными мыслями, как некоторые трененруются на деревянных мечах. Поле битвы - Дух, и битва должна быть взаправду, не так ли?Разве такое понятие, как "Бережность", ничего не говорит маленькому Льву?
Что же до тренировки на деревянных мечах, то наверное самый знаменитый самурай Миямото Мусаси в своих последних поединках использовал именно деревянный меч, в то время, как его противник атаковал настоящим катана.
Не думаю, что бережности-по-отношению-к-другим может быть слишком много.

Маленький лев
14.02.2007, 10:26
Хорошо, вернёмся от лирических отступлений (без которых то же нельзя) к правде жизни.

Я писал в теме АЙ п Теософия:

Но так же в ПМ есть и другие слова. А именно, что правильная философия, приникшая в умы людей, способно протвостоять попыткам шамаров уничтожить цивилизацию, а может и всю планету. Эта мысль была в основе создания ТО и выдачи ТД.
А теперь я спрашиваю вса - неужели вы и вправду думаете, что Махатмы желали всех ищущих в момент сделать архатами и таким образом сокрушить Тёмное Братство???
Увы и ах, перечтите ещё раз ПМ и найдите там ту грань, пересткпить за которую настоятельно рекомендуют Махатмы. Поверьте мне, эта грань - не адепство, и не ученичество даже. Это - способность интуитивного проникновения в сущьность философских понятий, равно как и мыслей других людей.
Это не сложно, и здесь, на форуме я постоянно твержу о такой необходимости.
София Пистис - приникновение за покров Истины духом интуиции - об этом единственно верном способе познания мира духа твердили Махатмы и ЕПБ.
Но не стоит смешивать способность Познавать, которая может быть развита в каждом (!) ищущем с адепством и архатством, как это привели вы.


Так вот я глубоко убеждён, что на нашей планете в нвших условиях человек может развиться достаточно, что бы развить в себе эту возможность к интуитивному проникновению, и изучая этим инструментом природу, научаться отделять Истину от Неистины, и находить себе союзников среди людей с таким же развитым чувством, а так же в мире теней.
Эта способность ТАК постигать названа Махатмами "Таинственно лучезарным Светом Татхагатты", и именно эта развивающаяся способность привлекает Махатм к претенденту, как горец видит костры в долине.

Так же эта способность позволяет двум-трём людям, имеющим её, видеть друг в друге отсветы этого чистого огня, как я описал ранее, приведя выдержку из ТД.

А если это установлено, то все три Благородные Истины Дхарма-Будда-Сангха начинают вращать колесо Благого Законы, и Ущущий становится Принятым.

Так это происходило тысячелетиями.

Так же происходит и сейчас.
Книги Учения были начаты Письмами Махатм, продолжены книгой Цзиан в исполнении ЕПБ и Франчии ла Дью, и завершены ЖЭ.

Наверное, что бы понять вполне последние, надо начинать с начала, а не сконца?

Я помню, что ЕИ под руководством М. читала Изиду, ТД, ПМ, причём он её настойчиво к этому понукал, если можно так сказать.

Так чем нынешние рериховцы лучше ЕИ-ны?
Или для них созданы иные условия?

Я считаю, что законы Духа могут действовать только на тех, кто развил в себе этот Дух. до такой степени, что Дух начинает сознательную жизнь, давая своему носителю - разуму способность к интуитивному проникновению в сущьность изучаемых понятий.

М.К.Х.. писал, что часто духовидцы становились адептами; но практически никогда адепты не становились таковыми, не будучи перед эти духовидцами.

Что такое Духовидец в понимании Махатм?

Это тот, кто развил в себе способность к интуитивному проникновению.

ЕПБ приводит слова Христа, "Веруйте и спасены будете" и указывает, что в греческом это слово ПИСТИС означало не поверхностную веру, а способность к интуитивному проникновению, которое, развившись, приносит человеку жизнь в Духе и Истину, и не как иначе.

Своими ранними постами я пытался чуть=чуть показать, как это - проникать, как это делается, как можно это развить и называл "это" игрой.

Если есть желание, можно поиграть ещё...

Dar
14.02.2007, 12:14
так... попробуем немного разгрести "непонятки"...

вы начали с вопроса о Единении... все ли понимают до конца?
я ответил что речь наверное идет о каком-то компоненте
без которого Единение не имеет смысла...

насколько я понимаю единение приводит к усилению воздействия...
однако и темные так же могут делать тоже самое...
в чем тут тонкость?...
тонкость в том тут нужна гармония...
у темных изначально, по сути(по умолчанию) нет гармонии...
поэтому все их объединения быстро разрушаются...

вы сказали что ключевым моментом является познание себя...
на мой взгляд это промежуточный момент...

почему? потому что к гармонии ведет чистая мысль... мысль о будущем...беспредельностии
и конечно же достигнуть этого можно с помощью чистой мысли... познавая себя...
и как конечный результат устремление к будущему...
вот и вся технология единения...

если применить это к форуму то то для объединения нам нужна именно гармония!!!
и гармония эта должна заключаться в формировании будущего... устремлению к нему...

Вот Мигрант сколько тут бился пытаясь, мягко говоря, всем вместе помечтать
о светлом будущем... справедливо полагая что это достойная мысль чтобы стать
национальной идеей... открыв соответсвенно тему "Национальная идея"

ведь наши согласованные мысли имели бы эффект
воздействия поболее чем возможности президента...
и это как минимум!...
И это было бы Единением в чистом виде...
Именно в действии...

Спрашивается что нужно для того чтобы помешать единению?
"Всякое злословие мы пресечем, чтобы волны дисгармонии не мешали успешному труду."

И насколько это успешно здесь делается?... я имею в виду злословие...
усилия прикладываемые для внесения дисгармонии...

Поэтому и идет тут противостояние между теми кто пытается очистить
форум от злословия приближаясь к реальным действиям...
и теми кто трудится в поте лица выискивая во всем плохое...
несуразицы... противоречия...
хамстово и грубость это слишком заметно...
и "грубость не излечивается вежливостью"....

все гораздо тоньше...
идет незаметная подмена понятий... оперирование "фактами"... и т.д.

короче тут можно долго говорить...

Selen
14.02.2007, 12:42
мигрант пишет
«А может мы всё же опять поговорим о том, как и куда руки приложить, как ногами ступать?»

молодой лев отвечает
«Если есть желание, можно поиграть ещё...»

нет, дорогой мигрант, с этим товарищем Вы ничего не родите. Уж больно он обильно пересыпает свою речь буддисткими понятиями, а это значит что он всего лишь банальный буддист, которому все ваши, мигрант, проблемы и устремления, всего лишь повод порезвиться. Сочувствую.

Dar
14.02.2007, 13:01
отделил тему Аум (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=4056&highlight=&sid=dc8cefc495f15dc7eb8d0d0320ccc688)
хотя соответсвующие темы уже были...
например здесь (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=2723&start=0)

Dar
14.02.2007, 13:16
Я противопоставляю два понятия:
1.Понимание Учения со своего уровня.
2.Изучение Учения в смысле практического иго использования для прогресса внутреннего естества (в ПМ это называется внутренний человек, индивидуальность, в ЖЭ теле Огненное, или Огненное Сознание).
1. Зачем противопоставлять?...
а синтезировать?...
Разве понимание Учения со своего уровня и не будет познанием себя?
Разве не пишется в учении что прежде всего практика?...
Зачем дробить и противопоставлять?


2. Если в первом пункте есть "свой уровень" то во втором
он куда делся?

3. Чем отличается понимание от изучения?

Редна Ли
14.02.2007, 13:28
Я думаю, что Маленький Лев хочет сказать примерно то, что я раньше пытался тоже довести, но только пользуясь другой терминологией.

Я уже говорил, что существует линейная логика, та, которой мы пользуемся в обычном мышлении. Но есть еще и другая логика, которую я называю нелинейной. Т.е. логика озарения и интуитивного познания, которой свойственен более синтез, чем анализ. Я думаю, что АЙ надо понимать именно с помощью этой второй логики. Т.е. сознание должно выйти на другой уровень. Иначе будет не совсем то, для чего существует АЙ.

Dar
14.02.2007, 13:38
Что такое Духовидец в понимании Махатм?
Это тот, кто развил в себе способность к интуитивному проникновению.
... логика озарения и интуитивного познания..
тут снова встает вопрос о медумах, психистах и пр.
наступает ли это скачкообразно? возможно...(например минуя уровень медиумов)
а постепенно как это будет происходить?
есть какая-то градация?...
иначе один и тот же человек для одного будет психистом
для другого духовидцем...

Редна Ли
14.02.2007, 13:51
тут снова встает вопрос о медумах, психистах и пр.
Этот вопрос тут как раз не встает, так как это совершенно противоположные вещи, насколько я понимаю. Вот вчера был фильм про Теслу. Я думаю он был ярким примером интуитивиста. Разве можно заподозрить его в психизме и медиумизме? Разница тут для постороннего наблюдателя выражается в продуктивности и результативности.

Dar
14.02.2007, 13:57
тут снова встает вопрос о медумах, психистах и пр.
Этот вопрос тут как раз не встает, так как это совершенно противоположные вещи,
думаю "противоположны" так же как первокласник и десятикласник...
это ступени одной и той же лестницы...
думаю все зависит от цели и сознательности человека...
от этого зависит двигается человек дальше или увлекшись застревает
на одном месте уходя в сторону (или вниз)
Тесла занимался техникой...
а если бы он начал заниматься врачеванием?...

Kim K.
14.02.2007, 14:05
Дар, мне кажется, если человек делает все от него зависящее, чтобы развиваться гармонично, он пройдет стадию медиумизма только по внешним признакам (повышенная лимфатичность, легкое выделение тонкого тела...) внутри все же сохраняя чистоту. Есть ведь внешние и внутренние проявления того или иного явления, верно?
Просто говорить о стадии "постоялого двора для низших сущностей" как об обязательной стадии эв. развития мне не кажется логичным.

Хотя... может, "широкие врата" ведут именно через нее... как знать.

Редна Ли
14.02.2007, 14:08
думаю "противоположны" так же как первокласник и десятикласник...
Думаю, что не так. Скорее противоположны, как шизофреник и эпилептик. Склонный к шизофрении никогда не станет эпилептиком и наоборот, насколько я помню. То есть дело не в ступенях, а в принципах мышления как такового.

Dar
14.02.2007, 14:14
думаю "противоположны" так же как первокласник и десятикласник...
Думаю, что не так. Скорее противоположны, как шизофреник и эпилептик. Склонный к шизофрении никогда не станет эпилептиком и наоборот, насколько я помню. То есть дело не в ступенях, а в принципах мышления как такового.
тоже интересный вариант...
хотя принцип мышления допустим ваш и Махатм отличается или нет?
может ли отличие быть настолько сильным что со стороны будет
казаться противоположным?

я все же более склонен к мнению Сактапрата...
любое развитие ведет к обострению чувств...
утончению сознания...
а вот применение может быть разным...

Редна Ли
14.02.2007, 14:22
хотя принцип мышления допустим ваш и Махатм отличается или нет?
Я думаю, что у Махатм принцип мышления как раз нелинейный. Поэтому от нашего он сильно отличается. Это и создает проблеммы с пониманием их идей, так как понимать мы пытаемся линейным сознанием, а это не всегда срабатывает, чаще наоборот.

Dar
14.02.2007, 14:53
хотя принцип мышления допустим ваш и Махатм отличается или нет?
Я думаю, что у Махатм принцип мышления как раз нелинейный. Поэтому от нашего он сильно отличается. Это и создает проблеммы с пониманием их идей
возможно...
хотя АЙ, как мне кажется, написана простым и доступным языком...
конечно дело не в простоте, а в том насколько наше сознание
может сложить из них стройную и логичную картину...
и что интересно у каждого складывается своя картина...
заставляющая размышлять и поднимать свой уровень...
и первый уровень я бы отнес как раз к размышлениям...
это работа мысли...
при неуровнавешенности, логика нарушается и начинаются фантазии...
и дальнейшее "продвижение" может быть продолжено только в голове...
при соблюдении равновесии начинаются просыпаться центры...

скорее всего именно это вы и пытаетесь противопоставить...
(если я правильно понял)
есть разница между воображаемыми мирами и учителями,
которые существуют только в голове... (шизофрения и пр.)
и теми кто равномерно и постепенно открывает центры
проникая своими чувствами в реальный мир...

Маленький лев
14.02.2007, 16:09
А кто вам сказал, что медиумизм вообще нужен?
Он - тупиковая ветвь, ветка в низ, а идущий вверх может обойтись и без него.
Медиумизм можно развить, что сейчас многие и делают, охотясь за "энергиями", но это - иллюзия, скорее проклятие, чем прогресс...

Буддийские термины.
Я использую только то, что нашёл в ПМ и Основах Буддизма ЕИ.
Или вы против, что Махатмы используют эту терминологию?

О Познании.

В ЖЭ предполагается 2 пути постижения.

1.Короткий, когда Учителя можно достичь уже в этой жизни - "Найдите образ Наш в сердце своём".
Именно этот способ я и пытался описать. Именно, на "предположите о нас" и не "угадывайте нас", а НАЙДИТЕ. Что бы различать Действительность ( а их образ является Действительностью, не фантазией), требуется специальные органы чувств, которые условно можно назвать интуитивным проникновением, а ЕПБ называла ПИСТИС СОФИЯ.
Без него Их образ так же невозможно найти (и им пройти), как дышать без лёгких и воздуха.
2. Если кто не может - "Идите путём щита Веры".
Предполагается, что вера и чтение книг Учения сами по себе образуют некую чистую атмосферу, в которой сердце может развиваться. Но это скорее экзотерический путь, не приводящий немедленно к результатам в этой жизни.

Мысль должна буть обоюдоострой, что бы рассечь майю и проникнуть за Покров. Пока этого нет (а Покров всё равно есть), следует довольствоваться лишь продукциями своего ума, т.е. подчиняться скандхам, т.е. по-прежнему пребывать в невежестве.

Я думаю, что множество вопросов отпали бы сами собою, если ищущие начали бы с начала, а не с конца и составили бы себе труд прочесть первую книгу Учения - Письма Махатм, а не начинали бы с самого трудного для понимания - АЙ.

хотя АЙ, как мне кажется, написана простым и доступным языком...


Эта простота - кажущаяся. Практика АЙ необычайна сложна, сложнее Раджа Йоги, и не стоит этим обманываться.

Ученик первого класса, придя в институт и глядя на весёлые лица студентов, может возомнить себе, что здесь не сложнее, чем на его уроке чтения...

Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое, что долбать туннель под Эверестом обычной киркой, надеясь достичь противоположного конца на следующей неделе.

Migrant
14.02.2007, 16:35
(...)Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое, что долбать туннель под Эверестом обычной киркой, надеясь достичь противоположного конца на следующей неделе.
Ну и ускоренные курсы, т.е. различные практики - тоже мало чего хорошего принесут. Даже продвижение С. Вивекананды по мнению Учителей оказалось слишком опережающим и по этой причине он рано умер. То есть соизмеримость и движение в своей цепи без опережения и отставания - вот главное условие успеха. Ибо, когда мы идём не через практики, а через жизнь, то достигаем большего, продвигнаемся быстрее.

Wetlan
14.02.2007, 16:41
(...)Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое, что долбать туннель под Эверестом обычной киркой, надеясь достичь противоположного конца на следующей неделе.
Ну и ускоренные курсы, т.е. различные практики - тоже мало чего хорошего принесут. Даже продвижение С. Вивекананды по мнению Учителей оказалось слишком опережающим и по этой причине он рано умер. То есть соизмеримость и движение в своей цепи без опережения и отставания - вот главное условие успеха. Ибо, когда мы идём не через практики, а через жизнь, то достигаем большего, продвигнаемся быстрее.

А за одно и терпению учимся ... укращая свои "животы" :wink:
А вообще, классная (продуктивная ... ) последовательность мыслей получилась у вас троих ( + Софьин).

Dar
14.02.2007, 16:42
когда мы идём не через практики, а через жизнь, то достигаем большего, продвигнаемся быстрее.
а чем жизнь не практика? :D :D :D
круче не бывает... 8)

Migrant
14.02.2007, 17:24
когда мы идём не через практики, а через жизнь, то достигаем большего, продвигнаемся быстрее.
а чем жизнь не практика? :D :D :D
круче не бывает... 8)
Под термином "практика" всегда подразумеваются некие упражнения: пранаяма, позы (асаны), даже движения. Кроме этого существуют методики подъёма кундалини... Есть методики по уплотнению астрального тела через сновидения и т.п.

В частности Учителя выделяля продвинутость Шри Ауробиндо, но замечали некоторую искусственность его достижений и рекомендовали ЕИ и НК идти всё же через жизнь.

Даже тот страж порога, о котором тут недавно говорили, может воздействовать, т.е. испытывать нас через жизнь - это разные трудности, которые порой сыплются на человека, как из рога изобилия. Проявить при этом твёрдость и единство с Учителем и даст спасение, выход из этой ситуации. Все этапы, ступени продвижения всегда были и будут связаны с проверкой вашей общности с Учителем. Напомню, что в мгновения перед Посвящением ЕИ была помещена в ад и мысль, как молния, о её единстве с Учителем смогла вырвать её оттуда. И слова Христа на кресте, когда в минуту испытания он на мгновение ощутил отсутствие своей связи с Отцом - тоже говорят о том же - о Единстве с нашим Учителем. Эта связь не только священна, но и спасительна. Помните, как сказано в АЙ: "Только Образ Учителя может вращать центры!"

Маленький лев
14.02.2007, 17:24
Вообще-то опрактиках речи нет.

Можно, конечно же упражнения ума с помощью математики в школе назвать практиками или ускоренным курсом...

Migrant
14.02.2007, 17:36
(...)нет, дорогой мигрант, с этим товарищем Вы ничего не родите. Уж больно он обильно пересыпает свою речь буддисткими понятиями, а это значит что он всего лишь банальный буддист, которому все ваши, мигрант, проблемы и устремления, всего лишь повод порезвиться. Сочувствую.

Мне кажется, что каждый человек самодостаточен. Он в способен выполнить свою миссию духовного роста сам. Естественно, что с Учителем, другими высокими духами....
Всё то, что мы тут делаем - это попытка оказаться полезным.
Может не всегда удачная, но всегда в полёте откровения...
То есть разгновор не о том, чем я кажусь. А о том что я могу принести и дать из самого сокровенного. Все самые талантливые художественные произведения - всегда откровение без фальши. Так и все самы глубокие размышления о духовности там, где размышления не о внешнем, а о внутреннем, выстраданном.

А уж кто он, буддист или теософ - это школа. Важно то, что он несёт и на что он готов.

Dar
14.02.2007, 17:39
когда мы идём не через практики, а через жизнь, то достигаем большего, продвигнаемся быстрее.
а чем жизнь не практика? :D :D :D
круче не бывает... 8)
Под термином "практика" всегда подразумеваются некие упражнения: пранаяма, позы (асаны), даже движения. Кроме этого существуют методики подъёма кундалини... Есть методики по уплотнению астрального тела через сновидения и т.п.
согласен...
а работа с разновидностью огня эмоциями?...
умение контролировать свои эмоции это и есть контроль своих огней...
и это можно назвать упражнением или практикой каждого дня...

Dar
14.02.2007, 17:41
Вообще-то опрактиках речи нет....где?

Selen
14.02.2007, 17:50
товарищ лев, Я предлагаю Вам… откройте в разделе «постигая учение» тему с названием что-то вроде «размышления над Письмами Махатм». Лично у меня, когда приходит очередь чтения ПМ, по ходу всегда много вопросов возникает, которые не находят однозначного ответа. Возможно здесь ваше понимание и пригодится.

Кстати, по поводу ваших представлений об общем благе для ищущих. Вроде бы красиво романтично, но что-то мне подсказывает что сие утопия.

Маленький лев
14.02.2007, 18:16
товарищ лев, Я предлагаю Вам… откройте в разделе «постигая учение» тему с названием что-то вроде «размышления над Письмами Махатм». Лично у меня, когда приходит очередь чтения ПМ, по ходу всегда много вопросов возникает, которые не находят однозначного ответа. Возможно здесь ваше понимание и пригодится.

Кстати, по поводу ваших представлений об общем благе для ищущих. Вроде бы красиво романтично, но что-то мне подсказывает что сие утопия.

Открывайте, спрашивайте. Будет интересно - я вольюсь.

О Благе...
Я пишу о том, что реально для меня.
Если это не реально для вас, то что я тут могу...

Selen
14.02.2007, 19:24
«Открывайте, спрашивайте. Будет интересно - я вольюсь.»

ответ неверный.
Во-первых, Вам как апологету ПМ, должно быть интересно ВСЁ и ВСЕГДА в связи с ПМ.
Во-вторых, у Вас как апологета ПМ, по идее не может быть отсутствие интересных мыслей в связи с информацией из писем, а это значит если сосуд полон он желает излиться – от избытка мыслей говорят уста, а это значит что по всем законам щедрости первый шаг должны сделать всё-таки Вы.
Во-вторых, я достаточно здесь уже наоткрывал тем с надеждой услышать ответы, но воз и ныне там, поэтому выработался уже болезненный рефлекс – лучше уж я сам буду достигать, чем безнадежно ожидать помощи.

Короче, Вы решили покочевряжиться. Это понятно. Личность.

Маленький лев
14.02.2007, 20:03
[quote]ответ неверный.
Во-первых, Вам как апологету ПМ, должно быть интересно ВСЁ и ВСЕГДА в связи с ПМ.
Во-вторых, у Вас как апологета ПМ, по идее не может быть отсутствие интересных мыслей в связи с информацией из писем, а это значит если сосуд полон он желает излиться – от избытка мыслей говорят уста, а это значит что по всем законам щедрости первый шаг должны сделать всё-таки Вы.

Я тут уже столько написал...

Во-вторых, я достаточно здесь уже наоткрывал тем с надеждой услышать ответы, но воз и ныне там, поэтому выработался уже болезненный рефлекс – лучше уж я сам буду достигать, чем безнадежно ожидать помощи.

ПМ - тема большая, начните с чего считаете нужным, я подхвачу, по-дружески обещаю.

Короче, Вы решили покочевряжиться. Это понятно. Личность.

Неа. Устал я, неприятности по работе...

Selen
14.02.2007, 20:21
ловлю на слове, только обещайте что не сбежите с форума

Маленький лев
14.02.2007, 20:43
Обещаю.

Мне интересна мысль собеседника (особенно когда она Есть).

Представьте себе это неописуемое зрелище: я читаю очередной пост, мысль оппонента захватывает, и я по многолетней уже привычке начинаю понимать не только то, что он хотел сказать, но и Невысказанное. За отсветами текущих идей стоят размышления, ожидая своей очереди... Я как бы выхватываю две-три мысли собеседника, краем глаза наблюдая при этом за ожидающими своей очереди...
Как-то после двухчасовой лекции о ЖЭ (без подготовки и плана) ко мне подошла женщина и молча протянула листок. Я посмотрел на него и увидел план своего выступления - 11 вопросов. Она сказала: я написала их перед выходом из дома, КАК вам это удалось???

Я думаю, наверное у неё была МЫСЛЬ и она имела ЖАЖДУ.
Как показала жизнь, это - главное, остальное приложится.

Здесь много мыслей, я не успеваю следить за всеми. Выбираю только те, что более-менее отвечают намеченной мною канве. Иначе я просто всё своё время буду проводить в инете. А ведь этот форум - не единственный, и у меня есть ещё единомышленники помимо вас!

Жена обещает продать ноутбук - сделать себе подпрок к 8 марта. Говорит, таким образом уничтожит соперницу. :D :D :D .

Пожелание: побольше конструктива. Хотелось бы нечто похожее на академию, как её где-то описал мигрант.

Посмотрел: я в форуме с 4 февраля, т.е. я у вас в гостях всего 10 дней, и уже 118 сообщений. Это немало.

Маленький лев
14.02.2007, 21:18
[quote]так... попробуем немного разгрести "непонятки"...

вы начали с вопроса о Единении... все ли понимают до конца?
я ответил что речь наверное идет о каком-то компоненте
без которого Единение не имеет смысла...

Да, пока Лэну не смогут почувствовать друг в друге "постоянный принцип", единение будет внешним, не приводящим к духовным результатам.

насколько я понимаю единение приводит к усилению воздействия...
однако и темные так же могут делать тоже самое...
в чем тут тонкость?...
тонкость в том тут нужна гармония...
у темных изначально, по сути(по умолчанию) нет гармонии...
поэтому все их объединения быстро разрушаются...

Если Лэну найдут Священный Огонь в сердцах друг у друга, то их энергетики как бы совибрируют в унисон, как при происхождении лазерного луча: свет от трёхвольтовой батарейки прожигает стенку, если заставить его делиться на одинаковые лучи в кристалической решётке. Входя в резонанс (т.к. они не отличаются друг от друга), лучи приобретают грандиозную силу. Это закон о совпадении вибраций. В случае Единения - один в один то же самое.

Вспомни так же Христа, что ждал 3 года удачной комбинации напарников для обучения. Махатмы используют этот принцип.

вы сказали что ключевым моментом является познание себя...
на мой взгляд это промежуточный момент...

Этот чистый Огонь Татхаггатты находится в каждом сердце, и только оттуда его можно добыть.

почему? потому что к гармонии ведет чистая мысль... мысль о будущем...беспредельностии
и конечно же достигнуть этого можно с помощью чистой мысли... познавая себя...
и как конечный результат устремление к будущему...
вот и вся технология единения...

Энергии ума и Свет Татхагаты - разные понятия, как солнце и луна.

если применить это к форуму то то для объединения нам нужна именно гармония!!!
и гармония эта должна заключаться в формировании будущего... устремлению к нему...

Неа, правильное понимание мысли Махатм. Правильное до прозрения в эти Истины. Тогда рождается то, что может объединить.

Вот Мигрант сколько тут бился пытаясь, мягко говоря, всем вместе помечтать
о светлом будущем... справедливо полагая что это достойная мысль чтобы стать
национальной идеей... открыв соответсвенно тему "Национальная идея"

Следует добиваться согласования Духа участников, только когда Дух каждого развит. Об этом я и твержу. О развитии духа.

ведь наши согласованные мысли имели бы эффект
воздействия поболее чем возможности президента...
и это как минимум!...
И это было бы Единением в чистом виде...
Именно в действии...

Только в том случае, если эти мысли окрашены яро огнём центров, т.е. строго индивидуальны и несут на себе печать развитьго Духа. Много здесь таких?

Спрашивается что нужно для того чтобы помешать единению?
"Всякое злословие мы пресечем, чтобы волны дисгармонии не мешали успешному труду."

Флуда достаточно.

И насколько это успешно здесь делается?... я имею в виду злословие...
усилия прикладываемые для внесения дисгармонии...

Поэтому и идет тут противостояние между теми кто пытается очистить
форум от злословия приближаясь к реальным действиям...
и теми кто трудится в поте лица выискивая во всем плохое...
несуразицы... противоречия...
хамстово и грубость это слишком заметно...
и "грубость не излечивается вежливостью"....

все гораздо тоньше...
идет незаметная подмена понятий... оперирование "фактами"... и т.д.

короче тут можно долго говорить...

Мысль, проходя через приоткрытые центры, приобретает качества Вышнего, его энергию. Именно в мышлении заключены все энергии. Человек мыслит - значит существует. Не надо искусственности, просто стрела мысли, когда интуиция пробивает слои метерии, принося дыхание Мира Огненного... Приобщиться - значит Познать, значит - ассимилировать эти огни и трансмутировать собственные. Процесс начинается с изменения мышления, а заканчивается открытием центров...

Редна Ли
14.02.2007, 21:40
По поводу практик, как мне кажется, в данном контексте имеет смысл вспомнить известный лозунг Рерихов: "Осознание красоты спасет Мир". Они именно и предложили практику. Красота как раз нелинейна, и это один из путей к нелинейному мышлению. Но именно "осознание" а не "потребление". То есть глубокое проникновение в смысл Красоты и через это понимание выход не новый уровень мышления. Тут я бы привел яркий пример такого выхода - художник Чюрленис.

Migrant
15.02.2007, 12:28
Развитие Духа можно достигать, сидя в углу и медитируя, можно применяя практики. Но лучшим условием, надеюсь, станет жизнь. И вот когда мы станем делать общее дело, даже пока не "Общее Благо", а всего лишь Дело - вот тогда и понадобится и Воля, и крепость Духа, и устремленность...

А сейчас мы, сознательно ли, бессознательно ли, но обсуждаем такое понятие, как "Рериховское Движение". Что это? Как его понимать? И куда мы движемся в понимании этого образа? Давай, М.лев решим сначала этот вопрос, а уж потом о том, как Аум...

Вот и Ниннику подтвердил мои слова в другой теме:

Не воплощая ИДЕЮ, нельзя воспринять её в полноте.

Маленький лев
15.02.2007, 13:00
А сейчас мы, сознательно ли, бессознательно ли, но обсуждаем такое понятие, как "Рериховское Движение". Что это? Как его понимать? И куда мы движемся в понимании этого образа? Давай, М.лев решим сначала этот вопрос, а уж потом о том, как Аум...

Я думаю, одно другому не мешает.

Посмотри лучше сюда:

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=134035#134035
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=133996#133996

Migrant
15.02.2007, 13:13
Куда-то мой пост пропал...

Ваше предложение интересно, но не в той теме. Письмо ЛВШ - это письмо, а обсуждения по письму в другной теме - "Варианты ответов на письмо". Думаю, что модераторы перенесут ваш пост. Во всяком случае я об этом попрошу.

Думаю, что разговор о Движении интересен во всех аспектах. Во всяком случае тут много об этом говорится, но чаще всего с критической оценкой. А вот с предложениями, конструктивом пока мало было... Дескать, что вы мне подсовываете плохое движение, я лучшего хочу. А какого лучшего - тут облом.

Dar
15.02.2007, 13:22
проникновение в смысл Красоты
сильно! спасибо...
я как-то по другому по новому все это осознал..

Dar
15.02.2007, 14:22
отделил размышления про смерть (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=134063#134063)
(видимо присутствие "Ангела смерти" сказывается :roll: )

Dar
15.02.2007, 20:44
Я думал было бы интересно провести паралели между ПМ, АЙ и Теософией..
Взгляд на одно и тоже с трех разных точек дал бы какой-то объем...
Теперь вижу что это не так просто...
Если в АЙ написано про мысль и сердце...
то в ПМ это что-то типа священного огня Татхагаты с постоянным принципом Лэну...(я к примеру)
то в Теософии будет что-то из Логосов и манасов...

придется согласовывать термины делая перевод туда и сюда...
а каждому покажется что его термины наиболее понятные
и нормальные....

Вот МЛ проще говорить и объяснять "любовь сердца" через огонь Татхагаты...
Ну тоже что-то типа кроссворда... попробую разобраться...

Да, пока Лэну не смогут почувствовать друг в друге "постоянный принцип", единение будет внешним, не приводящим к духовным результатам.
"Лэну" полагаю это ученик... а таинственный компонет теперь
назван "постоянным принципом"... но мне понятнее не стало
к сожалению...

тут нужна гармония.....
Если Лэну найдут Священный Огонь в сердцах друг у друга, то их энергетики как бы совибрируют в унисон
это как я понял расшифровка понятия "гармония" на языке ПМ...

Это закон о совпадении вибраций. В случае Единения - один в один то же самое.
это-то как раз понятно что при совпадении будет резонанс и
усиление... а что нужно сделать для этого?...
делать одинаковые движения руками?...
смотреть друг другу в глаза?... и т.д.
про это не сказано (или я не понял)


что дает совпадение?
единовременность действий?

В АЙ написано просто (на мой взгляд)

Можно поднять одновременно клятвенные руки,
но сущность может быть противоположна.
Такое единовременное явление нельзя назвать единением...

а все ли было сказано о единении раньше?

Так и единение Мы указывали первоначально в общем значении,
но наступает необходимость указать истинные условия,
при которых единение действительно.

Мы часто говорим о единении, но теперь
вносим ближайшее определение этому качеству.
Только гармоничное единение производит усиленное воздействие.

Но гармония есть добро, и только она может
дать следствия знаменательные...

замечаете цепочку?... добро дает гармонию, без которой
единение невозможно...
и становится понятным почему зло в основе своем дисгармонично...

полагаю именно из-за этого трудно достичь единения
с людьми которые допускают в себе зло...

а что делать в случаях когда один? Или вокруг
зло и никто не желает единения?...

Каждый может уделить хотя бы малое время на мысленное единение
с Нами, но только любовь может служить таким мостом.

возможно именно про любовь вы имели в ивду говоря
про чистый огонь Татхагаты...

почему? потому что к гармонии ведет чистая мысль... мысль о будущем...беспредельностии
и конечно же достигнуть этого можно с помощью чистой мысли... познавая себя...
и как конечный результат устремление к будущему...
вот и вся технология единения...
Энергии ума и Свет Татхагаты - разные понятия, как солнце и луна.
здесь я честно говоря запутался...
Я считал что свет Татхагаты относится к сердцу...
но про сердце и мысль я не писал...
поэтому не понял почемы вы написали что это разные понятия...

предлагаю, если нетрудно называть сердце сердцем,
мысль мыслью, любовь любовью...

Dar
15.02.2007, 20:53
если применить это к форуму то то для объединения нам нужна именно гармония!!!
и гармония эта должна заключаться в формировании будущего... устремлению к нему...Неа, правильное понимание мысли Махатм. Правильное до прозрения в эти Истины. Тогда рождается то, что может объединить....
вот мне очень хотелось узнать ответ на вопрос
почему мысль Махатмы не может быть о гармонии?
при постижении которого может родится единение?

Следует добиваться согласования Духа участников
вы думаете это новая мысль? :D
а конкретнее? как?

Только в том случае, если эти мысли окрашены яро огнём центров, т.е.
строго индивидуальны и несут на себе печать развитьго Духа. Много здесь таких?а вы можете это определить?

Мысль, проходя через приоткрытые центры...
...Процесс начинается с изменения мышления, а заканчивается открытием центров...
здесь нет противоречия?

Редна Ли
16.02.2007, 10:30
сильно! спасибо...
я как-то по другому по новому все это осознал..
Вот и замечательно :D

Могу подсказать еще один, более простой способ через математику, который учитывая Ваше образование Вам вполне доступен. Можно попробовать глубоко вникнуть в теорию фракталов, особенно интересен фрактал Мандельброта. Осознание этой теории очень хорошо просветляет мозги. В Инете информации об этом полно, достаточно пустить поиск по словам "фрактал Мандельброта".

СиМ
21.02.2007, 17:22
Эта простота - кажущаяся. Практика АЙ необычайна сложна, сложнее Раджа Йоги, и не стоит этим обманываться.

Ученик первого класса, придя в институт и глядя на весёлые лица студентов, может возомнить себе, что здесь не сложнее, чем на его уроке чтения...

Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое, что долбать туннель под Эверестом обычной киркой, надеясь достичь противоположного конца на следующей неделе.

Озарение часть вторая:
2.2.4.5. .... Одно из условий мешающее – отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший Храм построить.

Простота, красота и бесстрашие – Христос и Будда ничего иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. ....

Редна Ли
21.02.2007, 17:42
Простота, красота и бесстрашие .
Простота, но не легкость. Это совершенно разные понятия. Иначе все бы давно буддами сделались...

Маленький лев
21.02.2007, 17:45
Я писал: ...Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое...
Эта фраза - обычным умом - вы её не заметили?
СиМ, в простоте достигает Агни Йогин. Вы им уже стали?
Или вы хотите сказать, что его ум - обычный?

Чётко разделите: сознание до озарения и сознание после.
После озарения, когда ум становится инструментом познания Высших Миров - да, я согласен, даже Дальние Миры становятся близкими и Великий Путник приходит поддержать в трудную минуту Агни Йогина.
Но в этом посте мы обсуждали изучение АЙ с позиции обычного человека, так что не путайте две разные вещи.

СиМ
21.02.2007, 17:49
Простота, но не легкость. Это совершенно разные понятия. Иначе все бы давно буддами сделались...

Я писал ответ на то что практика АЙ сложна, не трудна или легка, а сложна.

И еще раз обращю Ваше внимание, что Учителя твердили постояно и не думаю что для озаренных или еще каких то, а для простых людей.

Маленький лев
21.02.2007, 17:58
О да, бесспорно, и эти простые люди из Алатейя сразу же нашли в себе все признаки "Пустынного Льва", и с Учителями общаются... Да и не только они...

Вы цитируете:
...Простота, красота и бесстрашие – Христос и Будда ничего иного не говорили...

Я отвечаю:
Эта простота - кажущаяся. Практика АЙ необычайна сложна, сложнее Раджа Йоги, и не стоит этим обманываться.

Ученик первого класса, придя в институт и глядя на весёлые лица студентов, может возомнить себе, что здесь не сложнее, чем на его уроке чтения...

Достигнуть Махатм, изучая АЙ обычным умом - то же самое, что долбать туннель под Эверестом обычной киркой, надеясь достичь противоположного конца на следующей неделе.

Где здесь противоречия?

СиМ
21.02.2007, 18:05
Где здесь противоречия?

Они не говорили кажущаяся.
Они говорили: Простота, красота и бесстрашие.

More
21.02.2007, 18:11
Учение одно - дано всякому уму воплощенного сознания.

Простота, красота и бесстрашие это волны на которых плывут ум и сердце и во взаимном творчестве рождая гармонический узор Нового Мира.

Простота - это сеятель зерна мысли -основа ткани.
Красота - это гармония узора цветной ткани в основе.
Бесстрашие - это воля к началу неизведанного витка к узору.

Редна Ли
21.02.2007, 18:22
На счет простоты, мы тут в этой теме выше с Даром обсуждали тему теории фракталов. Если хорошо вникнуть в эту теорию и то, что я там говорил про это, то очень хорошо становится понятен смысл слова "простота". Простота формулы и сложнейший красивый узор, который эта формула выражает. Но само достижение этой формулы вещь отнюдь не простая. Только появление достаточно мощных компьютеров позволило развернуть этот узор, хотя теория появилась несколько раньше, но путем сложной работы выдающегося математика.

СиМ
21.02.2007, 18:23
Они не говрили:
Простота - это сеятель зерна мысли -основа ткани.
Красота - это гармония узора цветной ткани в основе.
Бесстрашие - это воля к началу неизведанного витка к узору.
Они говорили: Простота, красота и бесстрашие.

И не надо тут придымывать, что они сказали одно, имели ввиду второе, а мы должны понять как третье.
Че забор городить? К чему? Сказано простота значит простота.
Может наоборот сперва озарение, а потом простота не простота, а сеятель.

Редна Ли
21.02.2007, 18:24
Красота и бесстрашие, кстати, точно так же труднодостижимы, как и простота, ибо категории одного порядка и носителями оных являются редкие единицы...

More
21.02.2007, 18:33
А огород городит тот,
кто тем словам простым не внемлет,
всё наровит своими мыслями и отрицаньем
испортить гармоничного узора,
красивый разврот.

СиМ
22.02.2007, 03:40
Красота и бесстрашие, кстати, точно так же труднодостижимы, как и простота, ибо категории одного порядка и носителями оных являются редкие единицы...

Да не спрорю что трудно. Но ведь просто, а не сложно.

СиМ
22.02.2007, 03:54
А огород городит тот,
кто тем словам простым не внемлет,
всё наровит своими мыслями и отрицаньем
испортить гармоничного узора,
красивый разврот.


Когда стишок простой,
тогда он озорной.
А когда какой то разворот,
тогда наоборот.

СиМ
22.02.2007, 07:41
А кто вам сказал, что медиумизм вообще нужен?
Он - тупиковая ветвь, ветка в низ, а идущий вверх может обойтись и без него.
Медиумизм можно развить, что сейчас многие и делают, охотясь за "энергиями", но это - иллюзия, скорее проклятие, чем прогресс...

Буддийские термины.
Я использую только то, что нашёл в ПМ и Основах Буддизма ЕИ.
Или вы против, что Махатмы используют эту терминологию?

О Познании.

В ЖЭ предполагается 2 пути постижения.

1.Короткий, когда Учителя можно достичь уже в этой жизни - "Найдите образ Наш в сердце своём".
Именно этот способ я и пытался описать. Именно, на "предположите о нас" и не "угадывайте нас", а НАЙДИТЕ. Что бы различать Действительность ( а их образ является Действительностью, не фантазией), требуется специальные органы чувств, которые условно можно назвать интуитивным проникновением, а ЕПБ называла ПИСТИС СОФИЯ.
Без него Их образ так же невозможно найти (и им пройти), как дышать без лёгких и воздуха.


Как Вы будете отличать интуитивное проникновение от медиумизма?
Вот придет человек в Ваше обьединеное РО и скажет я что то мне подсказывает что Вы (не)правы? И куда Вы его в лидеры РО или в медиумы?

СиМ
22.02.2007, 07:52
Неужели этот УО не смог бы создать Устав, где были бы прописаны в том числе (в отдельной главе) и способы изучения Учения, проверенные и опробированные?


Очень сомневаюсь что Учение давалось для того чтоб кто то создал рамки как его изучать.
Многим не обходимы ошибки без них познание не познание.
И что будете делать кто не согласится с Вашими способами изучения не включать в общество или растреливать на месте?

Маленький лев
22.02.2007, 07:55
В ЖЭ указано, что различать стоит по качеству огней.
Но где же те, кто могут различить?
По идее, что бы различать огни других, следует иметь свои собственные.
Т.е. вопрос - что первее, яйцо или курица?
Что бы утвердить что-то о чужих огнях, следует иметь свои. Но кто подтвердить свои огни - тот, кто имеет свои. А кто подтвердит его?..
И так можно рассуждать до бесконечности.

Но если я вам скажу, что различать стоит по качеству мышления, вы мне поверите?
Опять то же самое - что бы отличить рассуждающего от проникающего, следует владеть проникновением, но кто подтвердит, что оно у вас есть? Опять же, те, кто его имеет. А кто подтвердит их право утверждать?

Таким образом мы с вами всё равно упираемся в стену.
Становится ясно: необходим некий коллегиальный орган, который будет иметь право утверждать.
Но тут опять вы скажите, что это уже проходили, в истории РД это уже было, и ничего путного из этого не вышло.
Возможно, что и так.
Во-всяком случае, ничего путного я пока и не наблюдаю, значит и не создали, хотя могли.
Тогда что же делать?
Ведь если РД не научится отделять зёрна от плевел, если не будет Совета, который смог бы Утверждать и Наделять Полномочиями лидеров РО, всё это будет просто сотрясанием воздуха и воз останется и ныне там.
Согласен.
Давайте думать.

Маленький лев
22.02.2007, 08:08
Очень сомневаюсь что Учение давалось для того чтоб кто то создал рамки как его изучать.

Однако ЕИР чётко указывала, что Учение дано для будущих поколений. И необходимы комментарии тех, кто уже что-то понял, что бы они, ассимилировав Учение своими огнями, помогали бы новым , являя своё понимание, более близкое поколению и сознанию современников.

Многим не обходимы ошибки без них познание не познание.

РД уже в этих ошибках по уши.
Икак сказал КХ, "в этой изоляции и небрежении они и прибывают... Я не дал бы плакать никому, кого я мог бы спасти..."

И что будете делать кто не согласится с Вашими способами изучения не включать в общество или растреливать на месте?

Зазывать - последнее дело, как и осуждать тех, кто не имеет к тебе касания.
Я думаю, что если в перспективе получится создать действительно нечто Достойное, то люди - не дураки и сами это поймут, и потянутся. Никому и ничего доказывать не надо будет. Но вот как создать это Достойное - вот вопрос..

СиМ
22.02.2007, 09:47
Давайте думать.

Я вообще думаю мож не так. Изложу попроще чур не ругать.
Надо не такую организацию которая скажет это медизм и это плохо, а это интуиция это хорошо. Возможно ведь что и необъявятся такие сотрудники которые с могут так определять, а если и объявятся многие ли им поверят? Надо создать такую, чтоб не делила плохо или хорошо, друзья или враги. Нет. Надо такую которая все и всех будет использовать для достижения своей цели и в которой место будет для всех.
Мне б еще полностью цель понять такой организации. А то пока только я знаю что такое объединение увеличит силу, а вот куда имено эту силу прикладывать не вижу четко.

Маленький лев
22.02.2007, 10:04
Я вообще думаю мож не так. Изложу попроще чур не ругать.
Надо не такую организацию которая скажет это медизм и это плохо, а это интуиция это хорошо. Возможно ведь что и необъявятся такие сотрудники которые с могут так определять, а если и объявятся многие ли им поверят? Надо создать такую, чтоб не делила плохо или хорошо, друзья или враги. Нет. Надо такую которая все и всех будет использовать для достижения своей цели и в которой место будет для всех.
Мне б еще полностью цель понять такой организации. А то пока только я знаю что такое объединение увеличит силу, а вот куда имено эту силу прикладывать не вижу четко.

Такая организация есть, и называется она МСРО (международный совет рериховских организаций). Но толку от неё моло, потому мы и затеяли весь этот разговор, что бы найти пути, способные сделать её работу продуктивной.

Теперь о теме.
Нашёл интересные рассуждения здесь:

http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3181

В частности, Дар приводит:

5.237. …Агни Йог утверждается, как прямая связь с дальними мирами…
5.238. …Агни Йог является связью между планетою и высшими мирами.
5.247. …Только высший Агни Йог может получить доступ к пространственному
проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов.
Потому так прекрасны достижения Агни Йога.

Но вот вопрос - где найти такого Агни Йога?

Владимир чернявский:

Контактер заставляет замолчать свое сознание, тогда как остальные - напротив, напрягают его.

Так же в той теме очень много ответов на вопрос - чем отличается Агни Йог от медиума, советую просмотреть, многое может проясниться.

В принципе, не так уж и невозможно создать некий контрольный Совет, ведь даже форум зачастую даёт правильную оценку личностям и их "контактам".
Это не так сложно, если есть несколько людей, владеющих Распознаванием.
Они не дадут друг другу ошибиться.
П вообще-то, Махатмы в ПМ утверждали, что должен быть обряд принятия, без него и торжественности неофит не будет чувствовать, что в его жизни что-то изменилось.
Я не думаю, что в будущем контрольный совет будет принимать каждого, но вот лидеры РО обязательно должны быть утверждаемы. Сначала направляемы своей группой для "Защиты Звания", и после некоторого периода общения кандидатура либо принимается, либо нет.
Это - реально сделать в ближайшие годы.
И это необходимо предпринять, иначе всё будет как сейчас - никак.

Предлагаю перенести это обсуждение в тему "Предложение ЛВШ", а то здесь это как флуд, не по теме.

sergiy
22.02.2007, 10:12
Возможен и такой подход.
Если кто-то нарисовал линию и она кому-то не нравится, то не надо тратить энергию на её выправление. Лучше нарисовать свою, так, как считаешь нужным.
Может быть лучше окажется подход, когда собираются группы по единству мысли (не важно, что различаются друг от друга) и начинают практически осуществлять.
Жизни покажет плоды. Это будет сравнение, утверждение, или отрицание. Опят всё равно не пропадет. Также должна быть иерархия по принципу опытности-продвинутости. Каким образом распространяется Истина? Учитель - ученики - ученики учеников и тд.....
Мне кажется, что это также непременное условие

Dar
22.02.2007, 14:40
отделил тему с фракталами (http://forum.roerich.com/showthread.php?t=3524)

More
25.02.2007, 00:54
А мы идем в Новый Мир, сознанием красоты и гармонии утверждаем естественность.
Естественность скорейшим путем собирает нас по единству мысли.
Красотой мы различаем, гармонией строим.
Блудливости речи - предпочитаем Искуство краткости
и чуткости восприятия.

Тише! - улыбкой добра строим Мировую Общину.

Анайка
25.02.2007, 01:43
Маленький Лев,существует множество медиумов,многие из которых просто не подозревают опасности медиумизма(не знакомыми с простейшими принципами индукции),Вы что хотите всех подстроить под одну гребёнку?Да им просто не хватает просвещения и продвижиния к миру огненному,не списывайте их,они глашатаи шестого чувства спириуталистов и некоторые из них вполне обладают способностями(но не конкретными убеждениями) просвещать толпу на пути к беспредельности. Давайте придерживаться мировоззрения Е.П.Б. по поводу медиумов,припомнив и эту её статью (ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЧЕЛА "МЕДИУМАМИ"? )
Я Вам расскажу немного о своём опыте - встречала сильного медиума,творящего чудеса с огнём физическим и духовным,просто подарила ему Т.Д. - он воссхитился и многие идеи воспринял существенно применяя к собственной личности,распознал пользу и вредность,хоть и пошёл своим путём,но приобщившись к Единому Источнику.

Маленький лев
25.02.2007, 08:41
Я утверждал льшь, что стадия медиумизма не является необходимой на пути становления Агни Йогина.
Напомню, что ЕПБ была медиумом, пока не переборола в себе эту способность, которую Махатмы считают более проклятием, чем благословением.
В ПМ описана безуспешная борьба Мозеса, который даже под руководством Махатм и при поддержке ЕПБ так и не смог перебооть свой медиумизм и стал врагом ТО.

More
25.02.2007, 10:08
Я утверждал льшь, что стадия медиумизма не является необходимой на пути становления Агни Йогина.
Это "книжное" знание или Вы опираетесь в утверждениях на собственный опыт ?

На мой взгляд стадия Медиумизма - естественная ступень развития.
Однако можно быть Медиумом а можно Медитатором в это же время.
Для это существуют меры, позволяющие этот период сознанию прожить на физическом плане и по его окончанию войти в Мир Огненный.
Поэтому говорят - Агни-Йог минуя Мир Астральный оказывается в Мире Огненном.

Медиумизм есть естественная стадия духовного развития характеризующая бытие на Астральном плане.

Владимир Чернявский
25.02.2007, 17:54
Это "книжное" знание или Вы опираетесь в утверждениях на собственный опыт ? ...Однако можно быть Медиумом а можно Медитатором в это же время.

Следует ли из Ваших слов, что Вы медиум и медиатор одновременно?

На мой взгляд стадия Медиумизма - естественная ступень развития.

На чем основано Ваше суждение?

More
25.02.2007, 20:04
Следует ли из Ваших слов, что Вы медиум и медиатор одновременно?
На чем основано Ваше суждение?
Владимир, я не знаю кто я...никто, но то что знаю точно - обычный человек.
Суждение моё основано на собственном опыте.

Ангел смерти
25.02.2007, 21:58
Ничего не вижу плохого в том что кто то медиум или медиатор! Никто не мешает и тем и другим расширять свое сознание! медиум в силу своего восприятия должен избрать более чистый источник и служить ему тем самым он получит Благословение и Защиту Высших сил( Если Источник Чистый!) В любом случае Агни Йог может вести таких людей и укреплять их стремление и волю своим духом! Медиумизм очень развит а вот сознание не чень...... Все дело в нас самих Способны ли мы(Агни Йоги) Вдохновить на сотрудничество или только осуждение и презрение в наших сознаньях!

На своем пути встретил много чутких аппаратов но единицы из них стали на путь ! В силу личной кармы и развития Духа!


Агни Йог нато и Агни Йог что б уметь любой элемент употребить во благо ....но для этого нужно пройти долгий и суровый путь ошибок!

Tef
01.03.2007, 20:15
На мой взгляд стадия Медиумизма - естественная ступень развития.
Однако можно быть Медиумом а можно Медитатором в это же время.
Для это существуют меры, позволяющие этот период сознанию прожить на физическом плане и по его окончанию войти в Мир Огненный.
Поэтому говорят - Агни-Йог минуя Мир Астральный оказывается в Мире Огненном.

Медиумизм есть естественная стадия духовного развития характеризующая бытие на Астральном плане.

Но ЕИРерих и В.Владыка совершенно другого мнения, и Вы конечно знаете об этом.

медиумизм есть врожденная способность, именно, особое состояние организма, ничего общего с выявлением высшей психической энергии не имеющее.

Сами мы избегаем прикасаться к медиумам и психикам и приближаем лишь тех, кто идут путем действенного горения сердца, путем Учения Живой Этики, постепенно расширяя сознание и утончая свои мысли и чувствования на опытах жизни каждого дня. К сожалению, большинство теософских и западных оккультных школ забыло основные Заветы своих Основателей – нести подвиг в жизни каждого дня и действовать на Общее Благо – и предались развитию явлений низшего порядка, именно, увлекались явлениями низшего психизма, являющегося открытой дверью для всякого рода одержания.

Конечно есть очень неплохие люди-медиумы. У меня был хороший приятель, хороший парень. Но он мог не помнить до 2 часов в сутки, что с ним было:( И ничего сделать было нельзя:(. Вообще то эти часы стирались как бы из памяти, но я доказала ему просто по факту, предоставив доказательства.

А однажды помню, он вдруг начал писать мне в аське огромным шрифтом и нашим языком "послание из Шамбалы". То есть в нем якобы был кто то из Шамбалы и пел мне дифирамбы.Ну вы же понимаете, бред.
Очнувшись, он был в ужасе от написанного, ибо терминов не понимал. Не знаю , что с ним сейчас, я отдалилась - пустое, у него свой мир, на каждого посетителя свой. :(

Думаю жизнь медиума трудна и болезненна. Но не мне судить.

More
02.03.2007, 12:02
Tef, стадию к кой парень твой пришел, необходимо пережить.
С молоком на ночь теплым, с валерианой, с медом и содой.
Великий Переход идет...
Всё будет хорошо.

Tef
02.03.2007, 12:29
nu chto vi, on nikogda ne bil moin:) i nashim. On ob Agni i ponjatija ne imel. No visochaishij intellekt. Vse prizi bral na viktorinah.. On gde to na ukraine v biznese , daje ne znay gde. Tam bardak pojiznenno. Da ne odin on takoi. Sami je znaete.

A perehod UJE proishodit. Eto vidno i u nas na Severe da i vezde navernoe, chto uj tut lukavit'......

Chuvstvuetsja ochen' silno.. ochen'

ja s raboti, sorry za latinizu:(

Kim K.
02.03.2007, 12:45
Теф, я думаю, что Вайенруд хотел сказать, что стадию медиумизма не миновать тем людям, которые не идут "огненным путем" (Истинный Путь)... и для них дальнейшее развитие не получится без того, чтоб не окунуться в медиумизм. Так и для блудного сына неизбежно было оставить отца и преисполниться горечи в изгнании, в которое сам себя отправил.

Я по крайней мере воспринял пост Вайенруда так...

Tef
02.03.2007, 16:19
Сактапрат

Очень может быть ты прав. Тогда он немножко попутал значения. Психизм и медиумизм.

Медиумом невозможно стать, им нужно родиться , а вот психистом или психиком( не знаю как точно) запросто.

Но у медиумов проявляются медиумистические наклонности не всегда. Психиками становятся, когда начинают увлекаться знаками, походами в астрал , старание "увидеть" больше, да поярче , включается ментал +самость и поехало. Самое страшное, что в психизме ВСЕГДА будут подтверждения всему во что ты веришь или хочешь верить.
Увидишь же, то чего и нет. Как в команде у санты, видят же они, искренне видят. Но чем можно видеть, если тебе и 25 нет?А к 30 годам уже всё.......все профессиональные психики.

Dar
02.03.2007, 16:36
Но чем можно видеть, если тебе и 25 нет?
а возраст единственный критерий?
что скажешь если человек с открытыми центрами лет 50 которому ты
доверяешь скажет про другого 20-летнего что он не психик и у него открыты центры...
кому поверишь? ему, себе?

More
02.03.2007, 17:18
Есть в жизни устремленного этап,
где он восходит на ступень прозрения Мира Тонкого (ну а по сути части внутренней своей природы).
Индийский Йог сказал бы - он сиддхи приобрел,
познал Астральных сущностей и править ими может.

То достижение - естественная ступень для Агни-Йога, открытое окно,
а для Медиума - врожденное свойство организма и сознания, но свидетельствует лиш то, что он достиг в предшествующей жизни.

Но Агни-Йог те Сиддхи отвергает,
идя прямой дорогой к Свету.
А миновать сей трудный для сознания этап
известные лекарства помогают.

Tef
02.03.2007, 18:47
а для Медиума - врожденное свойство организма и сознания, но свидетельствует лиш то, что он достиг в предшествующей жизни.

Может не достиг, а куда вляпался в прошлой жизни? Черная магия например? Кто к агни прикасался и пошел этой дорогой без уклона в психизм, не может притянуть к телу медиума.имхо конечно

ЕПБлаватская была вынуждена взять тело медиума и мы знаем сколько страданий ей пришлось вынести, и спасена была лишь Махатмами в раннем возрасте 18 лет кажется. Но то была Блаватская, опять же время поджимало, взяли из то, что было самое подходящее:(..

Меня сильно звали в психизм,и словами решительными во спасение человечества и примером своим , но говорили, что это чувствознание. Личность уговорили, а вот душа и сердце отказались)) Было бы тело медиума полагаю выбора бы не было. Так что да минует меня чаша сия.

Ну а огни ,звезды и т.п. это же наша рутина наверное ,что на этом циклиться. Поди все видят, когда читают ЖЭ.

Tef
02.03.2007, 19:15
а возраст единственный критерий?
что скажешь если человек с открытыми центрами лет 50 которому ты
доверяешь скажет про другого 20-летнего что он не психик и у него открыты центры...
кому поверишь? ему, себе?

нет не поверю)) потому что до 30 лет никакие центры не могут открыться полностью, но и не скажу ты -враль. К тому же люди, у кого действительно открыты центры не сидят в инете и не говорят об этом.

Но самое интересное, что людям, у кого эти центры открыты абсолютно наплевать верят им или нет:))

И если этот 50 летний чел говорит о подобном, значит у самого него не знаю, что открыто. Важны не центры , а дела, которые делает чел .

Но разве это имеет значение верить не верить? Надо дела смотреть, поведение человека, в каком состоянии оболочки. Как общается( не в отношении ко мне). Как относится к определенным движениям, организациям, к людям.

Тогда могу составить определенное мнение о человеке. Но опять же какое это вообще имеет значение? Кто я такая? Что мое мнение может создать? ничего.Любовь , сострадание и равновесие создать много может и создает каждодневно в моем рабочем дне. ЭТО для Пространства важно, а значит и для меня. Важна работа и результаты , а не мое мнение.:lol:


Если вижу человек грубит, то значит он не владеет собой.Это не значит , что он плох, просто он на определенной ступени. Через 3 года он перестанет грубить, начнет руководить всем подряд и давать непрошенные советы. Что мы видим? А ничего особенного. Значит надо браться за иную часть своей натуры и вышколить её. Но ждо определенного времени поостерегусь близко общаться с таким человеком( буду на дистанции), лишь помогу всегда, если понадобится ему помощь.

свой астрал строго наблюдаю)) да и все поди также. Что ж у него на поводу то идти. И так тысячи лет ему треклятому отданы .:p :p

Но все таки циклюсь на хорошем, а не плохом. Не скажу например, что раз чел услышал за спиритическим столом что то, то он уже одержимый. А вижу порыв и искренность и очень люблю их.
В нашем мире Майи мы ничего определить не можем без Отца. Только будучи в ЕГО луче более менее картину можно представить. Однако выше, чем можешь вместить, разве поймешь?

Дмитрий777
02.03.2007, 20:07
Но самое интересное, что людям, у кого эти центры открыты абсолютно наплевать верят им или нет:))

Ну наверное не совсем уж прямо так наплевать.
Наплевать -это своего рода отрицание, крайность.

Tef
02.03.2007, 20:48
Ну наверное не совсем уж прямо так наплевать.
Наплевать -это своего рода отрицание, крайность.

Дмитрий, простите мою грубость, наплевать - грубое слово. Конечно я не имела ввиду, что чел будет плевать сверху... Я имела ввиду, что чел не будет ждать понимания от простых людей. Он поэтому и рассказывать не будет. Зачем отягощать, перегружать?

Даже то малое, что каждый из нас порой чувствует, разве есть желание обговаривать? Правильно?

More
02.03.2007, 22:08
Tef.
Устремленный Дух - вот мера Нашего сотрудничества.
Сострадание - вот мера.
Радость от достижений ближнего - вот мера.
Единение - вот мера.

Вот этой меры крупица испытаний - форум.
В делах и малых и великих себя мы проявляем...

More
02.03.2007, 22:26
Tef

Сура 2, Священный АЛЬ КОРАН
49.
И (вспомните), когда
Мы вас избавили от Фараона и его людей,
Которые мучительным страданьям
Так долго подвергали вас -
Лишали жизни ваших сыновей,
В живых лишь женщин оставляя.
Сие было для вас великим испытанием от Бога.

50.
И (вспомните), когда спасая вас,
Мы море рассекли
И на глазах у вас Мы потопили
род Фараона и его людей.

Tef
02.03.2007, 23:15
Tef.
Устремленный Дух - вот мера Нашего сотрудничества.
Сострадание - вот мера.
Радость от достижений ближнего - вот мера.
Единение - вот мера.

Именно сострадание. Его проявлять надо, а не показывать. Согласитесь - это не одно и то же.( не примите к себе)
Но вот какая закавыка, пока сам не выпил страданий в достатке, то сострадать ты не можешь, а лишь рядом рыдать. Настоящее Сострадание , как и Любовь нельзя включить или выключить. Если Сострадание уже выстрадано, оно не покидает тебя . Я имею ввиду конечно не плакальщиков рядом, а понимание и способность поднять, отвлечь человека от его Майи печали и горя.

Дмитрий777
02.03.2007, 23:57
А разве нельзя допустить, что человек, достигший определенных успехов в том, что называется открытие или воззжение центров (кстати, это ведь процесс,а не какой-то конечный результат), может при всем при этом оставаться обычным с точки зрения других людей, человеком, не лишенным своих мелких слабостей.
я к тому, что ему будет небезразлично мнение других людей. Может не в такой степени, как раньше, но все же.

Дмитрий777
03.03.2007, 00:14
Даже Христос плакал от страха в Гефсиманском саду.

Tef
03.03.2007, 08:31
А разве нельзя допустить, что человек, достигший определенных успехов в том, что называется открытие или воззжение центров (кстати, это ведь процесс,а не какой-то конечный результат), может при всем при этом оставаться обычным с точки зрения других людей, человеком, не лишенным своих мелких слабостей.
я к тому, что ему будет небезразлично мнение других людей. Может не в такой степени, как раньше, но все же.


Дмитрий, но именно об этом и разговор, что он и останется обычным человеком для окружающих в силу своей скромности и понимании как правильно вести себя с людьми не обладающими его вИдением и не страдающими , как он.


Даже Христос плакал от страха в Гефсиманском саду.

А При чем тут Христос? Рыдать рядом и страдать- суть разные вещи. Когад говорится СОстрадать, это значит не падать духом вместе с человеком, который страдает, а поднять его уровень вибраций и вытащить из ямы кажущейся безысходности.
К тому же откуда нам знать от чего ОН плакал и плакал ли вообще? Люди склонны приписывать свои качества другим при описаниях.

Дмитрий777
03.03.2007, 10:55
А При чем тут Христос? Рыдать рядом и страдать- суть разные вещи. Когад говорится СОстрадать, это значит не падать духом вместе с человеком, который страдает, а поднять его уровень вибраций и вытащить из ямы кажущейся безысходности.
К тому же откуда нам знать от чего ОН плакал и плакал ли вообще? Люди склонны приписывать свои качества другим при описаниях.

Вы наверное перечитали те места из Евангелий и не нашли слова "плакал", Пусть не плакал, была какая-то минутная слабость. И именно из-за этого, лично для меня, образ Христа становится более близким и человечным. Но это могут быть только мои личные субъективные впечатления, так что ладно, не будем об этом.

Я имела ввиду, что чел не будет ждать понимания от простых людей.

Именно в этом я с вами несогласен. Наверное, непонимание окружающих будет для него небезразлично.

Дмитрий777
03.03.2007, 11:18
Достигнув очередного уровня на пути восхождения, человек не перестает быть ареной для борьбы светлых и темных сил. Только наверное противоречия его вместе с ним переходят на другой уровень.
В АЙ говорится о расширении сознания. Мне кажется, это имеет отношение к тому, о чем мы сейчас говорим. Расширение, а не смещение. Расширение - это, когда (опять-таки это мое личное субъективное) одна его часть остается на земле, а другая взмывает ввысь. Это может быть даже сложнее, а в чем-то проще. Проще в том, что на простые вопросы легче находить ответы, а сложнее в том, что вопросов становится больше.
И мнения других людей ему небезразличны, и сомнения его также грызут.

Migrant
03.03.2007, 15:39
...
И мнения других людей ему небезразличны, и сомнения его также грызут.
Может быть именно тогда человек начинает задумываться, что спасая одну ветку древа, вторую, он опаздывает к третьей и... именно тогда начинается поиск спасения всего древа. Когда сострадание - уже не сострадание, а понимание собственного Единства с миром вокруг... И сострадания - это просто страдание, как форма Единства, Общность. И понимание Общего Блага - нераздельно с собственным, персональным, приватным.

Tef
03.03.2007, 16:54
Проще в том, что на простые вопросы легче находить ответы, а сложнее в том, что вопросов становится больше.
И мнения других людей ему небезразличны, и сомнения его также грызут.

Дмитрий, но какие мнения могут ему быть небезразличны от простых людей? Он то знает насколько они в Майе. Сомнения его грызут, это неизбежно, но развеять сомнения окружающие его люди не могут. Отсюда и страдание. Невозможность понять его, невозможность поделиться, ибо пустое. Но уверена, что все покрывает бесконечная Любовь , разлитая в Пространстве, и которая более доступна ему , нежели другим людям.

Всегда есть и будет баланс страдания и счастья. Поэтому не будем печалиться и когда приходят тяжелые токи, будем стремиться сохранить гармонию внутри себя, а не разрушать близких своей неуравновешенностью, тоской или печалью. Это очень и очень непросто.

А Евангелие я не перечитываю. Евангелии писали люди, нужно помнить и об этом.

Дмитрий777
03.03.2007, 21:53
Дмитрий, но какие мнения могут ему быть небезразличны от простых людей? Он то знает насколько они в Майе.

Ему небезразличны сами люди, а значит и все, что с ними связано.
Так и он тоже в Майе одной ногой. В отличие от других, он ощущает это всегда, это свойство его натуры. Наверное.

Сомнения его грызут, это неизбежно, но развеять сомнения окружающие его люди не могут. Отсюда и страдание. Невозможность понять его, невозможность поделиться, ибо пустое. Но уверена, что все покрывает бесконечная Любовь , разлитая в Пространстве, и которая более доступна ему , нежели другим людям.
Всегда есть и будет баланс страдания и счастья. Поэтому не будем печалиться и когда приходят тяжелые токи, будем стремиться сохранить гармонию внутри себя, а не разрушать близких своей неуравновешенностью, тоской или печалью. Это очень и очень непросто.
А Евангелие я не перечитываю. Евангелии писали люди, нужно помнить и об этом.
А разве существует другая литература?

Jack
04.03.2007, 09:29
Извините, если не совсем в тему...
А как связаны жизнь Агни-йога, и отречение от мирского? Есть агни-йоги, отрекшиеся от мирского? А как выглядит их жизнь?

Tef
04.03.2007, 09:51
Ему небезразличны сами люди, а значит и все, что с ними связано.

Я писала мнение не имеет значения,как информация, а не люди ему безразличны. Разве вы совсем разницы не видите? Как могут быть вообще безразличны люди? По моему это уже бессмысленный разговор, мы совсем не понимаем друг друга, простите.

Migrant
04.03.2007, 10:31
Извините, если не совсем в тему...
А как связаны жизнь Агни-йога, и отречение от мирского? Есть агни-йоги, отрекшиеся от мирского? А как выглядит их жизнь?
Агни Йог не отрекается от земного. Отрёкшийся по индийской традиции называется "САННЬЯСИ (Санскр.) Индусский аскет, достигший высшего мистического знания; чей ум сосредоточен только на высшей истине, и который полностью отверг все земное и мирское". Человек, который вступает на этот Путь, тоже именуется САННЬЯСИНОМ.
Но Агни Йог тоже ограничивает себя - отказом от мясной пищи, употребления алкоголя, а также отказом от курения табака, не говоря уже о наркотиках. Воздержание тоже приветствуется, но в рамках обычной жизни. Ну а образ жизни... Это надо читать, вникать в Учение.
Успехов Вам на Пути!

Jack
04.03.2007, 10:41
Спасибо, Мигрант.

Всё же хотелось бы объединить в своём сознании Агни-йогу и представление о Санньяси. Ведь и те, и другие каким-то образом служат человечеству. Насколько я понимаю, Агни-Йог вмещает ведическое знание, а вот последователи Сознания Кришны почему-то отвергают Агни-Йогу. Пока я для себя определил, что то, с чем я столкнулся в Сознании Кришны, просто догматизм от невысокого интеллекта (не сочтите за самовозвышение). Может быть Санньясин тоже являются Агни-Йогом, только для последователей Сознания Кришны это представление недоступно?

Владимир Чернявский
04.03.2007, 11:01
Спасибо, Мигрант.

Всё же хотелось бы объединить в своём сознании Агни-йогу и представление о Санньяси. Ведь и те, и другие каким-то образом служат человечеству. Насколько я понимаю, Агни-Йог вмещает ведическое знание, а вот последователи Сознания Кришны почему-то отвергают Агни-Йогу. Пока я для себя определил, что то, с чем я столкнулся в Сознании Кришны, просто догматизм от невысокого интеллекта (не сочтите за самовозвышение). Может быть Санньясин тоже являются Агни-Йогом, только для последователей Сознания Кришны это представление недоступно?
Подобный вопрос не так давно обсуждался. Посмотрите, может найдете полезное для себя:
http://forum.roerich.com/showpost.php?p=124385&postcount=37

Migrant
04.03.2007, 14:43
Спасибо, Мигрант.

Всё же хотелось бы объединить в своём сознании Агни-йогу и представление о Санньяси. Ведь и те, и другие каким-то образом служат человечеству. Насколько я понимаю, Агни-Йог вмещает ведическое знание, а вот последователи Сознания Кришны почему-то отвергают Агни-Йогу. Пока я для себя определил, что то, с чем я столкнулся в Сознании Кришны, просто догматизм от невысокого интеллекта (не сочтите за самовозвышение). Может быть Санньясин тоже являются Агни-Йогом, только для последователей Сознания Кришны это представление недоступно?
Мы не отвергаем никого и нам в Учении дан завет "Господом твоим", что означает, что мы почитаем всех Учителей Человечества, понимая, что многие слова были сказаны "по сознанию" принявших Благую Весть. Санньяси же - это добровольный Обет, и каждому дано право решать этот вопрос самостоятельно.
Сказать же, что кто-то, являющийся представителем иного философского или теологического учения, соответсвует канонам Агни Йога... можно. Очень многие люди, даже до появления Учения, подходили под критерии последователя Учения. Но всё же мои вольные толкования - это сугубо мои, всего лишь ученика.

Кстати, Учитель Агни Йоги много раз подчёркивал, что Веды всегда были самыми последовательными источниками в основе философского понимания мира.

Jack
04.03.2007, 16:35
Владимир, спасибо.
Я просмотрел тему, на которую Вы сослались. Интересно, но надо ещё подумать о санньяси и агни-йоге.

Мигрант

Но всё же мои вольные толкования - это сугубо мои, всего лишь ученика.

Я бы непрочь послушать Ваши вольные толкования. Ведь всё, что на форуме пишется - вольные толкования. Огонь всё как надо переварит :-)
У меня этот вопрос возник вот почему. Я на себе испытываю некоторые виды естественного отречения от разного мирского. Хотелось бы верить, что это естественное отречение, а не просто усталость от мира.
И мысли такие. Если санньясин - тоже работа в рамках Иерархии, то я с большей вероятностью на правильном пути. Но, с другой стороны, самая гуща работы на Общее благо действительно среди самой гущи материальной, мирской жизни (как мне кажется на моём этапе развития). И тогда мне придётся регулировать степень погружения в мирское для наибольшей эффективности.

Поэтому, учитывая внутренний зов к отречению, хотелось бы хоть как-то более чётко представлять конечную цель хотя бы в этой жизни.

И, если что, подскажите, может быть есть более подходящая тема в этом форуме, я новичок, и не успел разобраться в темах, и вдруг немного засоряю эту тему.

Migrant
04.03.2007, 17:14
...
Я бы непрочь послушать Ваши вольные толкования. Ведь всё, что на форуме пишется - вольные толкования. Огонь всё как надо переварит :-)
У меня этот вопрос возник вот почему. Я на себе испытываю некоторые виды естественного отречения от разного мирского. Хотелось бы верить, что это естественное отречение, а не просто усталость от мира.
И мысли такие. Если санньясин - тоже работа в рамках Иерархии, то я с большей вероятностью на правильном пути. Но, с другой стороны, самая гуща работы на Общее благо действительно среди самой гущи материальной, мирской жизни (как мне кажется на моём этапе развития). И тогда мне придётся регулировать степень погружения в мирское для наибольшей эффективности.

Поэтому, учитывая внутренний зов к отречению, хотелось бы хоть как-то более чётко представлять конечную цель хотя бы в этой жизни.

И, если что, подскажите, может быть есть более подходящая тема в этом форуме, я новичок, и не успел разобраться в темах, и вдруг немного засоряю эту тему.[/SIZE]
Во-первых, думаю, новичку везде можно ответить и это будет нормально, ибо помним о доброжелательности.
Но всё же некоторые вопросы можно обсудить в личке.
Они могут быть очень сокровенными, не для всей публики.
Можете писать мне, отвечу, если смогу, на все ваши вопросы.

Jack
04.03.2007, 17:52
Мигрант, спасибо за предложение.
От сокровенных вопросов я удержусь, пожалуй. Надо ведь ещё убедиться в том, что мои вопросы, связанные с моим конкретным положением, не есть просто проявление гордости за кажущиеся достижения.

Просто, думаю, обсуждение этого на абстрактном уровне может оказаться вполне полезно не только для меня.
То есть, вопрос остаётся примерно таким:
Каковы этапы эволюции Агни-Йога, и по какой траектории он "обходит" состояние санньясина, или приходит к состоянию санньясина. Чем отличается работа на Общее благо в одном достигнутом состоянии Агни-Йога, от работы на Общее благо в другом достигнутом состоянии. Каковы вообще могут быть состояния?
Почему одни люди становятся Преданными Кришны, другие - глубоко верующими в других религиях, третьи - Агни-Йогами? Насколько это соответствует планам Иерархии?

adonis
04.03.2007, 23:29
Извините, если не совсем в тему...
А как связаны жизнь Агни-йога, и отречение от мирского? Есть агни-йоги, отрекшиеся от мирского? А как выглядит их жизнь?

Если А-Йог отрекается от мирского, это уже не совсем Агни Йог. Бывает необходимость уединения. Но Агни Йога предусматривает именно быть Йогом среди обыденности жизни. Это Этика Жизни, а не бегство от неё. Жить семьёй. Жить среди людей. Монастыри для слабых, там легче соблюдать заповеди, мы же учимся жить не только среди людей, но и в двух, в трёх мирах одновременно.

Дмитрий777
04.03.2007, 23:52
мы совсем не понимаем друг друга
Ну так уж и совсем.
А как выглядит их жизнь?
Есть это и есть иное. Они противоположны, но, благодаря друг другу, существуют в этом противопоставлении в данном виде. Можно нахо*диться поочерёдно в этих состояниях, настолько различных, что в не*котором смысле они могут считаться разными системами. Достижение оп*ределённого уровня обобщения делает возможным одновременное сущест*вование в обеих этих системах.

Дмитрий777
05.03.2007, 00:10
А как выглядит их жизнь?

Может вот так вот.
Единожды испытав такое, повернуть назад уже невозможно. Тоска поселилась в тебе, ты заражен ею. Но это не значит, что приближение к Главному неминуемо, как к пропасти по скользкой траве. Или, что тебя проведут за руку по этому пути, полному ловушек и неожиданностей. Самое главное заблуждение - ждать посещения чуда.
Огонек тихой радости. В какие-то моменты он притухает. Это происходит как от чрезмерной наполненности жизнью, так и от излишней уединенности. В одном случае ощущается как бы нехватка кислорода, в другом – горючего вещества.
Благодаря этой внутренней лампаде, тебе удается преодолеть приступы пустоты и отчаяния. Ты впускаешь их в себя, и огонь делает свою очистительную работу. Тебе нужно примирить две составляющие своего бытия – старую привычную и вновь приобретенную. Вначале они живут внутри тебя (или ты внутри их) не пересекаясь, двумя параллельными мирами. И ты прыгаешь поочередно то в один из них, то в другой, постепенно это становится все утомительнее.
В своих приграничных областях они почти не смешиваются, как масло и вода.
Ты понимаешь, что, не смотря на всю сложность, тебе предстоит научиться вмещать в себя оба этих огромных мира. Но как совместить несовместимое?
Традиция говорит: «Тогда рождается новый мир, и ты – его создатель».
Чувство такое, как будто ты вернулся домой после долгого отсутствия. Приехал, тут все по-прежнему, а ты уже другой.
Ощущение трогательного и родного после вокзальной суеты, все становится чуточку иным: свет немного ярче, тени четче, комнаты какими-то пустыми как будто и они соскучились за это время, и покой, такой покой, что давит на уши. Замереть и не двигаться целую вечность.
Рождение чего-то нового всегда мучительно.
Уверенность правильного пути помогает в этом. Прямого пути без распутий.
И ты начинаешь приобретать необычную уверенность.
Она не относилась ни к чему конкретно и ко всему сразу. Уверенность, что произойдет именно так, а не как иначе. Уверенность, что добьешься своей цели и не потеряешь огонь, присутствие которого ощущаешь постоянно. И уверенность, что в жизни есть много всего, и есть Главное.
Ты начинаешь шаг за шагом обретать независимость в этом своем мире. Таком же независимом, как и ты, ведь создавая его, ты не создаешь законов, которые управляют всем в нем.

Jack
05.03.2007, 08:52
adonis
Если А-Йог отрекается от мирского, это уже не совсем Агни Йог. Бывает необходимость уединения. Но Агни Йога предусматривает именно быть Йогом среди обыденности жизни. Это Этика Жизни, а не бегство от неё.
Я не имею ввиду такое отречение. Я имею ввиду вот что. Сгорают обычные двигатели значительной части мирской жизни, например, двигатели карьеры - гордость, честолюбие, страх за материальное положение. Например, удалось обеспечить своё материальное положение посредством грамотных инвестиций, и больше нет необходимости каждодневной наёмной работы. Посредством чего дальше копить огни? Куда направить свои стопы?

Jack
05.03.2007, 09:04
Дмитрий, спасибо за красочную картину. Надеюсь, я где-то уже на пути объединения в себе двух миров. Возможно, эту интеграцию я сейчас в себе и веду... и форум вот нашёл :-)
Тоска поселилась в тебе, ты заражен ею.
Может быть я не знаю, что такое тоска? Вроде во мне тоска не селилась никогда :-) А если мир в душе? Даже страданиям уже рад. Ну ни фига себе :-)

Migrant
06.03.2007, 09:28
...
Посредством чего дальше копить огни? Куда направить свои стопы?
Только делами, преодолением препятствий мы растём, возжигаем огни.
Когда всё сделано для личного блага, может есть повод вспомнить об Общем Благе?
Если, конечно, это не пустой звук?

Jack
06.03.2007, 19:22
Мигрант
может есть повод вспомнить об Общем Благе?
Повод - есть! А что является высшим критерием Общего Блага? Как его найти?

Migrant
06.03.2007, 23:24
Мигрант

Повод - есть! А что является высшим критерием Общего Блага? Как его найти?
Те, кто занют это достаточно глубоко, написали 14 книг Живой Этики!
...
Ну а мы? Мы должны устремиться к этой цели и искать. Искать и искать, причём, когда всё же найдём свое место, то должны делать свой труд в простоте каждого дня.

Jack
07.03.2007, 05:26
Мигрант
должны делать свой труд в простоте каждого дня.
Значит ли это, что само наличие нашего собственного Эго, и сама возможность его трансформации уже является Общим Благом?
Есть люди, успешные в материальном мире, в них много огня, но они не знают об Агни-Йоге. Этот тот огонь? Их работа на общее благо эффективна?

Dar
07.03.2007, 14:52
сама возможность его трансформации уже является Общим Благом?
Да.

Дмитрий777
07.03.2007, 15:25
Значит ли это, что само наличие нашего собственного Эго, и сама возможность его трансформации уже является Общим Благом?
Есть люди, успешные в материальном мире, в них много огня, но они не знают об Агни-Йоге. Этот тот огонь? Их работа на общее благо эффективна?

Все зависит от того, что понимать под лбщим благом? Если по АЙ, то наверное соответствие плану эволюции. В таком случае однозначного ответа на эти вопросы будет дать затруднительно.

Migrant
07.03.2007, 17:13
Мигрант
Значит ли это, что само наличие нашего собственного Эго, и сама возможность его трансформации уже является Общим Благом?
Есть люди, успешные в материальном мире, в них много огня, но они не знают об Агни-Йоге. Этот тот огонь? Их работа на общее благо эффективна?
Трансформация, как простое движение - ничего не даст. Только Устремленность, в таком ключе, как это даёт Учение. И тогда это благо. Ибо человечество - это высший принцип Планеты. И тут все песчинки важны.
Ну а по поводу успешных людей... Огульно про всех?
Кстати, если говорить об Общем Благе в обобщенном плане, то это Культура. Причем Культура не на уровне диафильмов для взрослых, а Культура, как цивилизационная ценность. Это и традиционные классические аспекты: кино, театр, балет, опера... Но и дороги, коммуникации, метро... Школы, здравоохранение, наука - словом все аспекты общественной жизни - это всё Культура.
Их нам и надо трансформировать.
Огромный вопрос - это вопрос собственности.
Учение предлагает нам, человечеству, кооперативную или коллективную собственность. Пример тому кооперативы в Израиле, Голландии, Швеции, США, а у нас широко известный опыт Святослава Фёдорова - микрохирургия глаза.

Dar
07.03.2007, 17:44
можно не знать что такое общее благо..
но самосовершенствование это всяко эволюция...
стало быть совершенствуясь можно быть уверенным что
идешь по эволюции, а стало быть на общее благо...

при этом не надо забывать что эволюция это не жизнь...
а служение! И служение добровольное(!!!)


14.051. ...Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо...

12.254. ...Совершенствование не полагалось как нечто от самости.
Улучшение имеет в виду общее благо и, по природе своей, не может
быть достоянием личным. Пример – каждая добрая мысль уже
общеполезна в пространстве...

Андрей Пузиков
08.03.2007, 21:46
при этом не надо забывать что эволюция это не жизнь...
а служение! И служение добровольное(!!!)


Позвольте не согласится.
Эволюция и добровольное служение, это и есть ЖИЗНЬ. Все остальное только слабое отражение настоящей жизни.

Dar
08.03.2007, 23:42
Позвольте не согласится.
Эволюция и добровольное служение, это и есть ЖИЗНЬ. Все остальное только слабое отражение настоящей жизни.
согласен..звучит слишком категорично...
скажем так.. не только жизнь... не просто жизнь..
эволюция это все же движение...
а жить можно и не двигаясь... это не эволюция..

Агни-Йог
09.03.2007, 01:14
От Рериховца до Агни-йога - пропасть необъятная.

Migrant
09.03.2007, 12:00
От Рериховца до Агни-йога - пропасть необъятная.
Вы о себе или в философском плане?

Dar
09.03.2007, 13:00
Вы о себе или в философском плане?
Думаю человек с таким ником должен соответствовать
первым постам в этой теме...

Агни-Йог
09.03.2007, 23:01
Думаю человек с таким ником должен соответствовать
первым постам в этой теме...

Впрочем вы не привели мою любимую цитату про Агни-Йога.

"Мой пост на Вершине, ваш на Гималаях, Агни-йог в битве -- так запомните!"

Мне понравился один из первых комментариев "Офигенный чувак этот Агни-Йог". Вот так я и подумал, точнее почувствовал сердцем, сам когда то, и решил, что стану таким "офигенным чуваком". Кто то мечтает быть джедаем, кто-то Джеймсом Бондом, кто-то Шварценегером, а кто-то уже с юных лет мечтал быть Агни-Йогом. И примеря'л на себя не костюмы и коронные фразы, а пространственный огненный провод, как мерило и высшее достижение йога.

Надеясь, конечно, не столько на себя и свои силы, сколько чувствуя, что любому, кто твердо встанет на этот путь оказана будет такая поддержка, как любимому ребенку, какая не снилась детям мульти-миллиардеров.

Что же касается фразы "Это вы про себя или философски" - то сказав ее, чтобы не имел виду сказавший и что бы не подразумевал - создал лишь основу для провокации и повод для перехода на личности. Неужели еще думаете, что это кто-то другой разрушает прекрасные ветки в форуме, а не вы сами? Почувствуйте, как всегда гнется палка ветки, как бы не была высока, в конце всегда упирается в станцию "Дно болота".

Дмитрий777
09.03.2007, 23:23
Что же касается фразы "Это вы про себя или философски" - то сказав ее, чтобы не имел виду сказавший и что бы не подразумевал - создал лишь основу для провокации и повод для перехода на личности.

Улыбнитесь, уважаемый Агни-Йог.

Агни-Йог
09.03.2007, 23:32
Улыбнитесь, уважаемый Агни-Йог.

Можно и улыбнуться, когда вокруг одни друзья. Но в на форум вход открыт всем. И на доверие неожиданный человек может вонзить кинжал.

Ваша подпись гласит, "не дерзайте в обычной жизни". Сейчас эта цитата звучит со всех сторон! Но сказано так же всю жизнь сделать необычной.

Дмитрий777
09.03.2007, 23:52
Можно и улыбнуться, когда вокруг одни друзья. Но в на форум вход открыт всем. И на доверие неожиданный человек может вонзить кинжал.
.
Ну в данном случае, мне кажется, это был не кинжал, а просто шутка. Вы разве не почувствовали это?

Migrant
09.03.2007, 23:55
Что же касается фразы "Это вы про себя или философски" - то сказав ее, чтобы не имел виду сказавший и что бы не подразумевал - создал лишь основу для провокации и повод для перехода на личности. Неужели еще думаете, что это кто-то другой разрушает прекрасные ветки в форуме, а не вы сами? Почувствуйте, как всегда гнется палка ветки, как бы не была высока, в конце всегда упирается в станцию "Дно болота".
Патетически. Но хорошо. Но почему вы посчитали, что я закладываю основы для провокаций? Не сказал ли Учитель "Учить, но не поучать", "Высоко, но не свысока!" Вы же попытались разделить пропастью. Отсюда и моя ирония. Но она была уместна. Чтобы немного уравнять вершины. Ею я хотел лишь сказать, что унижая, не возвысишься. С другой стороны я понимаю, что на входе всегда стараешься быть непромахом.
Но ваши слова "разрушает прекрасные ветки в форуме", успокоили меня. Значит вы не столь пренебрежительны к нам. Но учтите, тут никто никому не даёт спуска. Да и все мы оставили за дверями форума свою исключительность, солидность и персональную значимомсть, как мусульмане оставляют тапочки у дверей мечтеи. И то, что вам поначалу, да и попозже покажется грубостью - на самом деле, ИМХО, некий брутальный юмор. Здесь каждый то, что он есть, что он может сказать, почувствовать. И скажу вам, я считаю, что тут много ну просто офигенных чуваков.

Dar
12.03.2007, 15:34
Ваша подпись гласит, "не дерзайте в обычной жизни". Сейчас эта цитата звучит со всех сторон!

1921 Май 29... Улучшайтесь, друзья, неустанно.
Против голоса духа не идите, но замкните мирские голоса.
Дерзайте – Я с вами.

adonis
09.02.2008, 00:56
Агни Йог не тот кто читает Агни Йогу. Это просто читатель. И даже претворяющий написанное будет всего лишь агни-йогом. Только самостоятельно синтезирующий, анализирующий и развивающий её в своём сознании становится Агни Йогом. Помните любимое занятие Будды со своими учениками, когда по одному слову требовалось продолжить фразу? Это ключевое положение. Вот так и только так необходимо научиться читать Учение, САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗМЫШЛЯТЬ. И в этом плане из всех современных последователей Уранов является самым продвинутым Агни Йогом. Не велика заслуга издавать чужие труды, как это делает Данилов и при этом выливает грязь на Уранова, только за то, что он решился самостоятельно думать. Обычная зависть к достигшему большего. Быть учеником ещё не значит придти таковым к финишу. У ЕПБ из трёх учеников Бейли, Безант и Шт., ни один не дошёл. Но не про этих несчастных речь. Я про то великое, про то, что нам дал Уранов - учебник анализа. Я тоже не советую книги Уранова читать до того момента, пока не возникнет желание размышлять. Они хороший образец для думающих, но не для читающих. Несколько лет назад, идя за мыслью Уранова я пришёл к неожиданному для себя открытию в области понимания определённого вопроса. Но ночью мне приснился сон, что я покупаю намордник. Продавщица спрашивает: -Вам для какой собаки? Я говорю: -Для себя. Утром понял, на эту тему лучше рот не раскрывать, но поскольку я даже думаю очень громко, я эту тему просто отложил пахтать. Отложил всего Уранова. Пока отложил. Но суть в том, что только самостоятельное пахтание определённой мысли может позволить увидеть каждому свою «таблицу Менделеева». Учитесь думать. Учитесь думать у Уранова, это замечательный образец. Размышляя над какой либо темой ЖЭ, идя за своим размышлением, вы можете читать уже любую литературу, в ней вы уже сможете видеть только дополнение или противоречие свой мысли, но не другой путь. Думайте. Думайте. Думайте.

adonis
10.02.2008, 13:14
Чёрная и белая магии суть едины, это использование стихийных сил. Чёрная магия отличается от белой только целью использования. Любое действие с эгоистичной целью всегда будет чёрной магией. Альтруистическое – белой магией. Людям свойственно определять чужую цель исходя из собственно уровня развития, чем больше в человеке эгоизма, тем больше он будет приписывать его другим. Есть замечательные йоги: Бхакти, Джнана, Раджа, но даже они направлены только на развитие индивидуальных качеств последователя. Они направлены внутрь, в их лексиконе полностью отсутствует слово ТВОРЧЕСТВО. Творчество – это уже белая магия и направлена всегда наружу. Агни Йога это первая йога синтезирующая оба направления, внутрь и наружу. Это первый школьный класс начинающих Творцов, будущих создателей вселенных. Первым учеником в этом первом классе стал Уранов, все труды которого посвящены Космическому Творчеству. Он нигде в своих работах не затрагивает развитие личных качеств человека, он показывает аспект Живой Этики повёрнутый наружу, на понятие принципа сотворения Миров, на Космическое Творчество. Так агни йог становится Агни Йогом.

Migrant
23.02.2008, 13:57
Прошу прощения, но попытаюсь сказать, что разместил объявление о сборе новой экспедиции на Алтай:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5754