Просмотр полной версии : Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"
И что из спектроизмерительных инструментов есть под рукой?
На данный момент ничего. Может получится договориться в университете... Давно сделал свой по проекту Spectral Workbench. Не знаю, может я не разобрался в нём или сделал что-то не так. Вобщем, он показался мне нестабильным и грубоватым...
А если не делать сильную концентрацию пинацианола, а добавить какой-нибудь фильтр Rosco?
Концентрация не меняется от толщины посуды. И при 5 мм и при 10мм она будет 7,68. Изменится оптическая плотность фильтра. Ведь в 2 раза меняется сопротивление фотонам.
Да, имел ввиду сохранение оптической плотности за счёт увеличения концентрации.
Вывод такой. Имеет смысл сделать предельную концентрацию, как у Бичампа. Пробовать работать с ней, а лучше (по возможности) снять спектр. Если синего мало - разбавлять. Синие лучи ведь можно выявить вашим способом, с помощью CD. Надо освоить этот метод...
Параллельно буду пробовать пластиковые фильтры и их комбинации. Их очень много! Эта книжка с семплами оказалась 5 сантиметровой толщины).
Да, есть смысл двигаться от большой концентрации к меньшей.
У пинацианола присутствует всё необходимое – трудно представить, чем ему могут помочь пленочные фильтры. Если вдруг такой вариант обнаружится, то нужно его разбирать конкретно. А, если сделать слабый раствор и получить пропускание голубого и части зеленого, то выйдет широкая полоса с центром 450 нм. Представим, что поправили зелено-голубой участок (хотя у пленок возможности сделать такое очень призрачные). А с другой стороны 450 нм и в красной части что будет? Сохранится ли симметрия, не появятся ли дополнительные искривления спектра?
Другое дело – пробовать превратить раствор не самой высокой концентрации в дицианин – отрезать желтым стеклом синий участок, чтобы получился пик на 464 нм и добавить кобальтовое стекло на красном участке спектра. Но это уже другая история с неизвестной результативностью.
Отсутствие голубого и особенно зеленого с помощью компакт-диска, конечно, можно проверить. Хорошо разводить раствор в посудине, с толщиной, подобной кювете – постепенно добавляя к порошку спирт и каждый раз проверяя компакт-диском у лампочки, не появился ли синий цвет. Можно взвесить бутылку с красителем в самом начале и после отсыпки, и определить сколько было потрачено красителя – сходив дважды в химлабораторию. Какую-то часть крупинок желательно оставить для растворителя Багнелла. Если всё сразу развести в спирте, а заклеить кюветы без просветов не получится, то возможности экспериментов сузятся.
Прибыл порошок:
http://s019.radikal.ru/i641/1401/dc/86b23f2fdb90.jpg
Фасовка самодельная, в «матрешке» из двух пакетов с застежками zip-lock и наклейкой продавца. Растворы этого порошка в воде и спирте получаются мутными - при взгляде на лампочку видна белесая нить и матовый розовый свет. Цвет «насыщенного» раствора совсем не похож на концентрированные, издали почти черные, растворы аминокарминовой кислоты или пинацианола. Спектр - синий край темный, зелёный, ближе к красному, немного равномерно пробивается, красный – пропускает. Нет признаков акцентированных полос поглощения в зеленом участке, которые должны присутствовать у кармина. Вывод – это и близко не натуральный кармин. Применение данного вещества в методе Кильнера невозможно.
VL, посмотрите почту.
Применение данного вещества в методе Кильнера невозможно.
На ebay есть ещё один продавец. По запросу "Carmine powder".
Весь пинацианол растворять определённо не буду.
Как думаете, насколько точно сигма взвесила 250 мг? Если точно, можно делить порошок на глаз, квадратами. Есть китайские весы с редкой для них шкалой - 0.001г. Конечно, они не так точны, но в дело пойдут.
Растворять буду ближе к концу недели - осталось сделать подготовительные работы... Параллельно сделаю вторые очки с кармашками для гелей.
**На ebay есть ещё один продавец. По запросу "Carmine powder".***
Такое, наверное, через Сигму надо покупать. Как показал сегодняшний случай, на ebay под маркой кармина может оказаться что-угодно, похожее по цвету. На ближайшие опыты хватит аминокарминовой кислоты - она достаточно близка кармину. А если высушить ее концентрат и попробовать заново растворить краситель в спирте, то можно попробовать и оргстекло окрасить.
На стенках бутылки может остаться несколько процентов пыли красителя.Если на глаз квадратами поделить - может и получится некоторых китайцев превзойти. Фото для контроля сделать, с анализом площади и размеров крупинок на экране. Маску тогда нужно одевать и сквозняки исключить. С погрешностью до 5-10% может и получится взвесить. Можно сделать запас на величину предполагаемой погрешности измерения - чтобы компенсировать возможный недобор. Но и перебор может выйти от такой компенсации.
Точность взвешивания Сигмой проверять не доводилось. Допуски отклонений веса реактивов можно поискать на их сайте.
О весах для измерения реактивов есть ветки на форумах химиков. Нужно их анализировать, и посоветоваться по выбранной модели там тоже возможно. Я пользовался только самодельными весами, кажется они весами Верховского называются. Но для малого запаса красителя они не очень подходят.
Вывод – это и близко не натуральный кармин.
По-видимому, вы купили алюминиевую соль карминовой кислоты, которая нерастворима в воде. Это первичный продукт получения кармина из насекомых.
Кармин, с которым работал Кильнер - это карминовая кислота.
Оргстекло насыщается пинацианолом медленно. Теоретически процессу могут мешать промывки с мылом. Позже попробую без них. Вот вчерашнее вечернее фото спектра – до тёмного экрана ещё очень далеко:
http://s019.radikal.ru/i630/1401/af/6418a48ba00e.jpg
С британским псевдокармином сейчас нет времени разбираться. Конечно, тут можно провести массу проверок – от цены кармина на латиноамериканских рынках до попыток растворить порошок во всевозможных растворителях, и изучения возможности его превращения в карминовую кислоту. Пока же он мне напомнил давний случай с художественной краской «кобальт синий спектральный», которая несмотря на громкое имя и различных производителей, тоже упорно давала мутный раствор)
Просмотрел семплы Roscolux по методике с CD. Полезное и наглядное упражнение).
#2001 - исключительный по поглощению фильтр! Остаётся удалить оранжевые и голубые лучи. С оранжевыми проблем нет - подходящих синих фильтров много. А вот пропускание в голубой области пока не смог убрать. Позже пересмотрю все семплы ещё раз. Во всяком случае, спектр получился гораздо лучше чем у Cymaticized.
Проверял под 4мя 100 ваттными лампами накаливания + дневнй свет (не прямые лучи). Надо будет проверить ещё раз под солнцем...
Размера листов из книги семплов "по-честному" хватит на 3 фильтра. Неплохо бы достать ещё семплы Lee...
Сегодня-завтра доделываю очки для "гелей" и растворяю пинацианол...
Ещё столкнулся с тем, что графики на сайте иногда не совпадают с графиками на семплах.
С вырезанием оранжевой части справились номера 74, 382, 83, 383, 384, 85, 385.
Более семи лет назад в сети был перевод части материалов по методу RFI. Сохранилась его распечатка:
http://www.fayloobmennik.net/3519284
Нашел призматические спектроскопы, по внешнему виду одинаковые с тем, что у меня:
http://www.ebay.com/itm/Prism-Handy-Spectroscope-Gem-Gemstone-Gemology-Testing-Tool-Gemological-Tool-/251427466589?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a8a3ead5d
http://www.ebay.com/itm/Prismatic-Spectroscope-GEM-tools-Good-Quality-NEW-/300370826416?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item45ef7f14b0
Итак,
с вырезанием оранжевой части справились номера 74, 382, 83, 383, 384, 85, 385.
Выберем лучшие из этих фильтров по различным критериям... Первый номер в последовательности лучше всех справляется с задачей.
Поглощение ближней красной области (экспериментально)
74 - срезает много красного, ближе всех к Kilnascrene
384, 83, 85, 385 и 382, 383
Поглощение зелёных и голубых лучей (экспериментально)
382, 385, 384, 85, 74, 83, 383
Пропускание лучей с длиной волны 400nm (по графикам)
83 - 55%
385, 383 - 15%
85, 384 - 10%
74 - 5%
382 - 3%
Теперь посмотрим, насколько эти фильтры тёмные (по графикам)
74, 83, 383, 385 - 4%
85 - 3%
384 - 2%
382 - 0.56% - очень тёмный фильтр, хотя он лучше убирает голубую область.
Какой выбрать - незнаю.
382 отпадает - слишком тёмный. 83 и 383 плохо убирают голубые лучи.
384 неплохо подходит, если не считать, что он темноват.
385 как вариант. 384 похуже по поглощению голубых лучей, 85 гораздо хуже...
Такой вот ход мыслей.
Одно время я пробовал «рейтинговую» систему оценки качеств цветных стекол. Отсортировать их в Excel по одному параметру (например пропусканию на 465 нм), выставить нумерацию. Потом отсортировать по другому (например пропусканию на 700 нм), и тоже пронумеровать в другой колонке. Дальше по третьему (пропусканию на 400 нм), четвертому и т.д. Первое место по одному из параметров должно сопровождаться в идеале большим пропусканием по другим параметрам. Получается некоторое базовое стекло, к которому прибавляются другие фильтры. Рейтинговая система позволяет скорее разобраться в наборе фильтров. Но комбинаций там может быть очень много. Постепенно выделятся базовые фильтры – как кобальтовое стекло у Бичампа. Как правило, у них надёжно закрыта достаточно большая область спектра и почти сформирована одна из сторон полос пропускания.
Когда-нибудь в спокойной обстановке можно будет обдумать алгоритм комбинирования фильтров. Задать целевой график и программа перебирает все возможные варианты сложения из наличных в базе данных фильтров, сравнивая их с целевым графиком. Например, считать среднее отклонение ординат сложного графика от целевого. Могут быть и более точные оценки приближения – тут нужно читать математическую литературу. Это, пожалуй, самый ответственный момент в программе. Остальное – чисто техническая задача. Но местами очень непростая. Так, дерево вариантов, будет разрастаться, как снежный ком. Как правльно строить такого рода программы, тоже нужно будет почитать.
Сделать же ручной конструктор выходит намного быстрее. Я пошел по этому пути. Думаю и вам сейчас проще занести данные фильтров в Excel и пробовать их складывать. Хотя бы те фильтры, что наметились при «рейтинговой» оценке. Визуально оценить форму полученных графиков намного проще, чем в табличном виде.
Кильнер говорит, что в опытах на микроскопе по выявлению сенсибилизации «если окажется, что объектив пришлось приблизить к предметному столику не менее чем на два деления колеса тонкой подстройки, — можно переходить к практическому испытанию красителя, используя перед наблюдением ауры экран с его раствором вместо дицианинового. Экспериментов с другими красителями в этот день проводить уже не следует» . «Большинство людей не видят никакой ауры до третьей попытки» - пишет Thorson. И в день, по их опыту, можно делать максимум три сенсибилизации с интервалами 1,5 часа.
Отсюда напрашивается вывод, что, как минимум в один день, нельзя смешивать попытки сенсибилизации разными фильтрами. А, если фильтр соответствует всем требованиям, то логично создавать накопительный эффект сенсибилизации несколько дней, не нарушая процесс другими фильтрами.
Ну вот, познакомился с пинацианолом.
Сначала расчёт.
C=7.75 ммоль/л
M=388.93 (хлорид пинацианола)
Титр раствора
T=С*M
T=3.014 г/л - округляем
T=3 г/л
Обьём кюветы = 3.2 мл * 2 кюветы = 6.4 мл - делаем запас
V=7 мл (спирта 96%)
m=V*T
m=21 мг (хлорид пинацианола)
Возьмём более удобные значения...
m=25 мг V=8.5 мл - концентрация будет 7.562 ммоль/л
Приступаем к практике... Используем китайские весы с ebay...
Баночка 250 мг хлорида пинацианола весит 6.902 г.
Высыпаем весь пинацианол - он весит 263 мг.
Не рассчитываем на весы, делаем квадрат из порошка на тонком стекле с помощью лезвия.
Печатаем квадрат соответствующих размеров, поделённый на 10 частей. Подкладываем лист под стекло.
Отделяем 1/10, взвешиваем - показывает 31 мг. Что-то многовато. Либо весы подводят, либо деление было неточным.
Колбочку на 25 мл наполняем 8.5 мл спирта 96% (предположительно). Закидываем небольшую часть от необходимого количества пинацианола.
Красиво! У фотоаппарата цветопередача никакая! Раствор фиолетовый, а на снимке - голубой!
Растоврилось нормально, кроме камушков. Они медленно рассасываются. Взболтали - цвет стал более насыщенный и равномерный.
Нагреваем раствор в тёплой воде - растворение идёт быстрее. Раствор красиво бликует красным.
Колба изнутри как-бы окрашивается голубоватым цветом.
Большая часть растворена. Раствор приобрёл красный оттенок. Для камеры раствор стал почти чёрным.
Заметил, что под люминесцентной лампой красного цвета нет - толща раствора чёрная, а остаток на стенках колбы - тёмно-синий!
Так, в несколько заходов всё растворилось (31 мг, по весам).
Заливаем раствор в кювету шприцами. Если в герметике есть бреши - раствор сразу же их покажет.
Очень тёмный и красный раствор! Но взгляд на CD через кювету показывает синюю полосу. Освещение - 4 лампы накаливания по 100 ватт, ночь.
Незнаю, можно ли будет работать при таком освещении. Но думаю, при дневном свете будет нормально.
Завтра посмотрим, всё ли хорошо с кюветой. Если да - зальём вторую и соберём очки. Думаю - всё-таки перенасыщенный раствор вышел.
Фотографии позже.
Думаю надёжней обе кюветы заливать с коротким промежутком. Испарение спирта со временем может сделать раствор более концентрированным. Или очень хорошо загерметизировать посуду.
Четыре лампы - на компакт диске будут видны спектры каждой лампы отдельно, а не всех сразу.
Ещё, обратите внимание, на дне может быть нерастворенный осадок. Тогда в кюветах тоже выйдет разное количество красителя.
Четыре лампы - на компакт диске будут видны спектры каждой лампы отдельно, а не всех сразу.
Это ничего, спектры будут в разных местах.
Осмотрел кювету - раствор однозначно убивает герметик. Пока держит, но может протечь в ближайшее время. Пузырёк воздуха увеличился. Не знаю, есть ли смысл продолжать работу. Надо бы найти нормальный герметик, иначе можно не успеть поработать с очками. Раствор, конечно, никуда не денется, но он станет грязным из-за герметика. В то же время, на поиск герметика уйдёт много времени. А пинацианола относительно много.
Солнечный день. Экран тёмный. Небо сине-фиолетовое, освещённые дома красно-фиолетовые. Лампы накаливания выглядят практически красными.
Смотрю на CD - красная полоса длиннее синей в 3-4 раза. И гораздо ярче. Вокруг красной полосы есть "рассеивание" (незнаю, как это назвать, думаю, вы поймёте, о чём речь), а вокруг синей - нет.
"Спирт быстро испаряется (по этой причине я предложил в качестве растворителя триэтаноламин, представляющий из себя бесцветную густую жидкость)" (Багнелл)
Меньше испаряется - значит меньше проникает и в герметик. Следующий раствор лучше сделать в триэтаноламине.
А этот можно пробовать заклеить чем-то быстродействующим - УФ-клей (тут и УФ-лампа нужна) или цианакрилатным клеем (оторвется ли потом крышка, неизвестно). Перед этим слить раствор назад, перемешать и перелить в другую посудину, чтобы нерастворенный остаток не попал во вторую кювету. На стенках посуды будут небольшие потери - нужно будет самую малость спирта добавить.
До этого можно повоевать со спиртом -доливать (с перемешиванием!), струбцины ставить...
Поскольку отчетливо виден синий, разводить больше не нужно.
Оргстекло сегодня утром - солнечный свет:
http://www.fayloobmennik.net/3520520
Меньше испаряется - значит меньше проникает и в герметик.
В моём случае раствор и герметик в прямом контакте. Тут без вариантов - капилярный эффект, переворачивание кюветы при работе с очками. Да и нельзя допускать воздушного пузыря.
Следующий раствор лучше сделать в триэтаноламине.
А где его достать? И пройдёт ли он через иглу шприца?
Поскольку отчетливо виден синий, разводить больше не нужно.
То есть, это подходящая концентрация? Я думаю, лучше потом сделать раствор по-светлее.
Rosco 2001 + 385 по цветам и затемнённости с первого взгляда не отличимы от пинацианола. По спекру - синяя полоса длиннее и немного заходит в голубую область.
Остальные синее фильтры, о которых упоминал выше дают в итоге больше синего - лампы накаливания становятся не красными, а скорее, фиолетовыми.
382 фильтр при хорошем освещении не кажется слишком тёмным.
Если есть прямой контакт герметика и спиртового раствора, то шансы заклеить, как нужно, малы. Будет проникновение раствора в герметик, появление воздуха в кювете, насыщение этого воздуха парами и продолжение разрушения герметика. Доливание спирта без толкового перемешивания создаст мини-слои с разным спектром.
Возникла такая мысль.
http://glass-furniture.ru/forum/showthread.php?t=648 - ветка о склейке стекла и оргстекла
Крышку кюветы вырезать из оргстекла, просверлить мм отверствие, приклеить крышку ко второй кювете без присутствия спирта. Потом просверленное отверствие как-то закрывать. Чем тоньше оно будет, тем меньше выйдет шарик воздуха в растворе. Крышка вверху точно будет работать.
Оперевшись на локоть на подоконнике, можно сенсибилизировать глаза под углом 90 градусов, чтобы крышки кювет вместе с пузырьками воздуха были сверху. Или развернуть кюветы в очках.
Заодно понаблюдаете насыщение оргстекла красителем.
Триэтаноламин нужно искать. Он бывает как в бочках, так и в мелких упаковках по доллар с копейками.
Делать более светлый раствор не спешите. Измерьте его спектры, хотя бы решеткой от компакт диска на веб камере. Если синий цвет есть, а голубого нет, то нет и весомых оснований корректировать спектр.
Руслан Коломиец
26.01.2014, 16:40
Восприятие цветов у людей очень индивидуально. Кроме того, каждый человек от рождения невосприимчив к какой-либо части спектра, либо одинаково видит разные диапазоны спектра - это особенности строения глаза каждого человека, и свойств его ауры.
Интересно, как дальтоник будет интерпретировать наблюдаемую через линзы ауру человека?
Разные оттенки одного цвета говорят о разных качествах человека - например, красные цвета могут сказать и о жестокости, и об напряжении самоотверженности.
Агни Йога, 535
... Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зелёный и благородный рубиновый. Два противоположения - изумруд и рубин. Первый есть синтез, и второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывает синтез и подвиг. Изумруд ближе к "чаше", рубин - к Глазу Брахмы.
Есть интересная популярная статья про четкую идентификацию цветов (это одна из больших проблем современного дизайна):
http://habrahabr.ru/post/209738/ (http://habrahabr.ru/post/209738/)
"Попробуйте дать ответ на следующие вопросы:
почему физика не может дать определения понятию цвета?
какая из семи основных единиц измерений СИ основывается на свойствах зрительной системы человека?
какого цветового тона нет в спектре?
как удалось измерить ощущение цвета человеком ещё 90 лет назад?
где используются цвета, которые не имеют яркости?"
"Точная работа с цветом требует его измерения, которое также необходимо как и измерение длины или веса.
Измерение воспринимаемой яркости (одного из атрибутов зрительного ощущения) световых излучений невозможно без учёта особенностей нашей зрительной системы, которые были успешно исследованы и заложены во все фотометрические величины (кандела, люмен, люкс) в виде кривой её спектральной чувствительности.
Простое измерение спектра исследуемого света само по себе не даёт ответа на вопрос о его цвете, потому что легко можно найти разные спектры которые воспринимаются как один цвет. Разные величины, которые выражают один и тот же параметр (цвет, в нашем случае), говорят о несостоятельности такого метода определения.
Цвет — это результат восприятия света (цветового стимула) в нашем сознании, а не физическое свойство этого излучения, поэтому измерять каким то образом нужно это ощущение. Но прямое измерение ощущений человека невозможно (или было невозможным на момент создания описанных здесь колориметрических систем).
Эту проблему обошли путём визуального (при участии человека) уравнивания цвета исследуемого излучения при помощи смешения трёх излучений, количества которых в смеси и будут искомым численным выражением цвета. Одной из систем таких трёх излучений есть CIE RGB..."
Крышку кюветы вырезать из оргстекла, просверлить мм отверствие, приклеить крышку ко второй кювете без присутствия спирта. Потом просверленное отверствие как-то закрывать. Чем тоньше оно будет, тем меньше выйдет шарик воздуха в растворе.
Да, надо двигаться в этом направлении. Когда очки протекут, займусь этим. С очками работать по-нормальному сейчас врядли получится - на следующий день после заклейки появляются пузырьки. Сначала их реально скрыть полосками чёрной бумаги и скотчем, но скоро полезная площадь становится слишком маленькой. Поэтому пока буду работать с гелями...
Пузырьки воздуха - очень неприятная вещь. Они допустимы, если кювета большая. Но это не про КФК-кюветы...
Диаметр иглы от инсулинки чуть менее 0.5 мм. Поэтому достаточно будет отверстия 0.7 - 0.8. Думаю, закрыть его будет нетрудно с помощью дихлорэтана. В идеале - что-то типа пластикового гвоздика. Низ шляпки, ножка и место рядом с отверстием промазываются дихлорэтаном с растворённой в ней пылью (от оргстекла). Ножка препятствует проникновению раствора в место склейки. Единственное - надо учесть капилярный эффект. В итоге гвоздик и крышка из оргстекла будут монолитом. Главное сделать монолитом кювету и крышку. Какой клей лучше использовать? А чтобы сделать гвоздик - надо найти пластиковый пруток.
P.S. Проверил весы - взял порошок из капсулы со 100 мг лекарства. Показывало более 300 мг. 1/4 капсулы - 75 мг. Думаю, весы показывают погоду.
Несколько фото https://drive.google.com/?usp=folder&authuser=0#folders/0B8sps2T-PdVeYnVtUXF3ZVpWVVE
А если попробовать приклеить герметиком стеклянную крышку пустой кюветы? Толщина слоя не менее 0,5 мм, чтобы проходила игла.Или снять колпачок с иглой и положить иглу прямо в слой герметика. Ещё, наверное, понадобится второе отверствие для выхода воздуха при заливке раствора. Герметик застывает без спиртовых помех. И, после заливки раствора, клеем быстрого отверждения закрыть два малых отверствия.
Или раствор красителя просачивается через засохший герметик?
http://www.fayloobmennik.net/3521682 - за четыре года ничего не испарилось. Пробки были вырезаны из резиновых пробок для пробирок.
Есть ещё тонкие сверла с алмазным наконечником для стекла.
Если не доливать до прямого контакта клея и раствора, и держать кюветы крышкой вверх, то должно получиться. УФ-клей в моих экспериментах в прямом контакте не продержался и месяца. Хлопья плавали – может он и не растворял клей. Но скорость диффузного проникновения (тут и сила тяжести,очевидно, помогала) – под сантиметр в месяц:
http://www.fayloobmennik.net/3521727
Ещё один вариант светлого экрана получился, с двумя полосами поглощения пинацианола. Пробой случился на половине участка нижней части кюветы. В одном из боковых направлений тоже заметно продвижение раствора вглубь клея, но скорость в два раза ниже. Но это могло быть и затекание с самого начала – клей при прижиме образовал очень неровный край и сейчас разобраться, что когда произошло, невозможно.
За другие виды клея не знаю – нужно пробовать.
Просмотрел фотографии – у вас, похоже, тоже просачивание раствора в герметик, что и у меня, но гораздо быстрее из-за его незастывшего состояния. «Кювета через 12 часов после заполнения» и «Только что закрытая кювета с пузырьком» - это одно и то же, только в разное время? Если да, то герметик выведен из строя пинацианолом и может уже никогда не застыть. Я без плотного прямого контакта закрывал канал пару мм почти неделю, а здесь целые сантиметры.
Нужно герметизировать без спирта и дальше воевать только с двумя тонкими каналами. Ещё лучше – не доливать, чтобы не было прямого контакта. Загерметизировать, чтобы воздух не проходил, а дальше уже смотреть по обстановке. Прямой контакт – только на время сенсибилизации. Пузырь воздуха закрыть бумагой или краской.
А если попробовать приклеить герметиком стеклянную крышку пустой кюветы? Толщина слоя не менее 0,5 мм, чтобы проходила игла.Или снять колпачок с иглой и положить иглу прямо в слой герметика. Ещё, наверное, понадобится второе отверствие для выхода воздуха при заливке раствора. Герметик застывает без спиртовых помех. И, после заливки раствора, клеем быстрого отверждения закрыть два малых отверствия.
Или раствор красителя просачивается через засохший герметик?
Да, так и делаю - не представляю, как бы герметик застывал под влиянием спирта. Да и огромного пузыря было бы не избежать уже при закрытии. Смотрите фото кюветы сверху - там видны отверстия от игл.
«Кювета через 12 часов после заполнения» и «Только что закрытая кювета с пузырьком» - это одно и то же, только в разное время?
Кюветы разные, но суть одна - через 12 часов с новой кюветой произойдёт подобное.
***Кюветы разные, но суть одна - через 12 часов с новой кюветой произойдёт подобное.***
Тогда этот герметик совсем не годится для прямого контакта. Нужно недоливать раствор с самого начала. Может к испарениям он устойчивее.
А отсроченное протекание при применении клея ещё не означает, что крышку будет легко отделить - не только при цианакрилатах, но и при УФ-клее.
Триэтаноламин+недолив+герметик+сверление крышки - такая формула?
А прямой контакт, возможно, ни один клей долго не выдержит.
Триэтаноламин+недолив+герметик+сверление крышки - такая формула?
Триэтаноламин ещё найти надо. В идеале - да.
Вроде, эта контора работает с частными лицами. Вот он. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1432
Насчёт недолива - очень хотелось бы его избежать. Надо пробовать клеить крышку к кювете и заливать спиртом - смотреть, что будет...
Есть, конечно, и лёгкий путь - купить цилиндрические кюветы с пробками (Starna), как у Бичампа. Но это не подходит - надо сделать конструкцию доступной и дешёвой.
Вариант.
На кювету прямоугольник из агрессивостойкой резины, стеклянная крышка и сверху/снизу прямоугольники из обычной резины. Стянуть струбциной.
ГОСТ 17133-83 «Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами»
http://www.aston-balt.ru/www/astonbalt/images/pdf/GOST/17133-83.pdf
http://silver.prom.ua/p184286-pischevaya-rezina.html
Слова для поиска: «Спиртостойкая пищевая резина», «техпластина пищевая спиртостойкая»
Триэтаноламин ещё найти надо. В идеале - да. Вроде, эта контора работает с частными лицами. Вот он. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1432
Джонни, не спешите с его покупкой. Химвещества - вещь требующая некоторого понимания.
С вероятностью 90% вы получите из русхима темножелтый, если не коричневый ТЭА. А вам нужен прозрачный, который сейчас редко кто продает.
У ТЭА есть свойство - он легко темнеет и глушит синюю часть спектра. Есть способы перегонки ТЭА с попыткой вернуть ему прозрачность. Если вы готовы этим заниматься - только тогда покупайте его не глядя.
diant, спасибо за информацию. Но уже оплатил... Посмотрим, что привезут. Там была пометка "ч" - значит чистый. Но чистый - не значит прозрачный...
У ТЭА есть существенные недостатки.
Прозрачная окрашенная жидкость. Ниже 17°С выпадают кристаллы. На воздухе темнеет.
Вот ещё таблица. Нас интересует "осветлённый" ТЭА. http://mercuriyplus.ru/2/8/23
Судя по этой теме, осветление ТЭА - дело не простое... http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2991&sid=126245585e46c70187ef2b902db34991&start=20
ТЭА есть на ebay! Например http://www.ebay.com/itm/TRIETHANOLAMINE-TEA-SURFACTANT-500ML-/121102014834?hash=item1c323e1972 и http://www.ebay.com/itm/TRIETHANOLAMINE-Tris-2-hydroxyethyl-amine-250-ML-PURTY-99-0-/191018900041?pt=UK_BOI_Medical_Lab_Equipment_Lab_S upplies_ET&hash=item2c799d1a49
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Химическая стойкость полиэпоксидных и эпоксидных смол
...
Этиловый спирт, Alcohol - Ethyl - Отличная (при t< 120oF, 50oC)
Изопропиловый спирт, Alcohol - Isopropyl - Отличная
Метиловый спирт, Alcohol - Methyl - Хорошая (при t < 72oF, 22oC)
Далее пришло письмо от Русхима...
Здравствуйте,
Спасибо за оплату заказа!
Ждем поступления денег на счет.
Посмотрел на складе - прозрачный.
DVD мне показался более удобным, чем CD - полосы получаются длиннее. Спектр в таком виде легче анализировать на глаз.
Агни Йога, 535
... Из составных частей развитых аур особенно трудно видеть насыщенный зелёный и благородный рубиновый. Два противоположения - изумруд и рубин. Первый есть синтез, и второй есть самоотверженность подвига. В туманных проявлениях оба могут встречаться, но чистыми можно видеть их редко, как редко бывает синтез и подвиг. Изумруд ближе к "чаше", рубин - к Глазу Брахмы.
Лампы накаливания через пинацианол и Rosco 2001+385 - невероятного рубинового цвета. Зеркалкой и фотошопом близко не удалось получить этого цвета. Дома и небо в полдень при ярком солнце через фильтры дают совсем другой цвет - нечто подобное получилось воссоздать (ссылка на фотографии в предыдущих постах).
Джонни, "чистый" в химии означает самый грязный в обычном понимании.
Чтобы грубо ориентироваться в хим градациях вот вам таблица (в порядке возрастания чистоты):
- чистый (Ч)
- чистый для анализа (ЧДА)
- химически чистый (ХЧ)
- особо чистый (ОСЧ)
Но цвет ТЭА зависит от другого - именно от его желтения на воздухе.
То есть даже ТЭА ХЧ может оказаться желтым из-за условий хранения.
Я в своей жизни только однажды имел дело с прозрачным ТЭА - в 2006 году. С тех пор встречал только желтые его разновидности.
diant, а как он в работе? То есть, подходит ли он для использования в Экранах? Есть ли какие-нибудь ещё подводные камни?
Я не работал с ним в экранах. Но спектры снимал.
По их виду могу сказать, как рабочий растворитель для пинацианола в экранах Кильнера он отличается двумя особенностями:
1). Почти полностью блокирует УФ (сам ТЭА). У спиртового раствора пинацианола при средних его концентрациях УФ еще открыт; при высоких конечно уже блокирован самим пинацианолом (спирт прозрачен в УФ).
2). Имеет спектр для сенсибилизации (по моим ощущениям) чуть хуже, чем спиртовой раствор. Но возможно разница и не столь значительна.
Сам по себе он очень густой, поэтому Багналль так рекомендует его, - он меньше испаряется и возможно в нем медленнее деградирует краситель.
Посмотрите какая у него температура кристаллизации. Помню, что даже в теплой комнате ложка в нем почти стояла, и чтобы растворить в нем краситель, приходится его подогреть.
Кюветы лучше конечно купить готовые, как это делал Бичамп. Или заказать в России обычные сварные (там технология не склеивания, а спекания стекла, то есть получаются по сути не швы, а сплошные стеклянные соединения).
А в чем ещё можно растворить пинацианол?
Вот нашел интересный ряд:
«В качестве нелетучих растворителей используют спирты, например глицерин, этиленгликоль, триэтаноламин , другие высококипящие спирты» http://ru-patent.info/21/70-74/2172756.html
Глицерин есть в аптеках и в том же Русхиме. Можно попросить поменять товар, если ещё не отправили. Вот опыты с ним:
watch?v=ajwyaj73pYc - Опыт с перемешиванием глицерина и синьки. Адрес на Youtube.com. Картинка с ютуба наползает на текст и другую картинку. Поэтому указываю переменную часть адреса.
watch?v=ir_S46_qyaE - Чип и Дип рассказывают о глицерине. Адрес на Youtube.com
http://www.liveinternet.ru/users/terira01/post309014184/
Есть статья Шаповалова о пинацианоле в водных растворах. Чем такой раствор уступает спиртовому? Проблема спиртоустойчивого клея/герметика в этом случае отпадает.
Есть статья Шаповалова о пинацианоле в водных растворах. Чем такой раствор уступает спиртовому? Проблема спиртоустойчивого клея/герметика в этом случае отпадает.
И правда. Ведь пинацианол, судя по опыту с ним, растворяется в воде. Надо попробовать.
Очки не протекли, но стали совершенно непригодны из-за больших пузырей. Видимо, герметик так и будет держать... Только спирт будет выходить. Буду следить за изменением спектра по мере выхода спирта.
Пинацианол в воде растворяется хуже, чем в спирте. Но даже это не главное.
В водных растворах у пинацианола начинается H-агрегация задолго до достижения нужных для экрана концентраций. Вода - сильно полярный растворитель и очень склонна подталкивать такие планарные молекулы, как простые карбоцианины (в частности пинацианол), к агрегации.
В результате спектр раствора теряет два своих главных свойства, как аурический сенсибилизатор:
- Синий пик становится ниже и шире (расползается и глушится)
- Желто-зеленая область блокировки становится гораздо более прозрачной
Другими словами пинацианол в воде становится похож на дешевые и малопригодные синие пластиковые фильтры. Даже не синие, а баклажанные, ибо синего пропускает меньше, а красный наоборот чуть приоткрывается.
Джонни, вот что еще подумалось.
Все таки вам наверное стоит один раз потратить время и силы и купить пару готовых герметично закрывающихся кювет, чтобы потом больше не бороться с лишними препятствиями. При этом отпадет и необходимость искать замену спирту.
Такие кюветы бывают и цилиндрическими, как здесь:
http://www.simas.ru/products/analyticlab/spectrophotometry/c/c_11162.html
И прямоугольными, как здесь:
http://www.element.ur.ru/prod/index.php?t=HellmaPrice&n=273
diant, я рассматриваю этот вариант. Но это очень дорого. Поэтому я пока от него отказываюсь - может получится самому сделать нормальные кюветы.
По второй ссылке - все кюветы слишком маленькие - их ширина 12.5 мм.
По первой - внутренний диаметр цилиндрических кювет - 19 мм. Маловато, конечно. Но может, этого достаточно.
Слова для поиска:
«Имеется возможность изготовления цилиндрических кювет и кювет по чертежам заказчика»
«Урезанный» вариант 10 мм кювет Бичампа:
http://www.ebay.com/itm/Cylindrical-Spectrophotometer-Cell-Cuvette-UV-IR-10-mm-Path-Type-32-NEW-/261372865215?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cdb096abf
Тут может быть пересылка на виртуальный склад в США - я так старшие очки Уильямсона доставлял (через контору shopfans.ru)
Залил сегодня в одну кювету около 1/5 спиртового раствора пинацианола и добавил аптечный глицерин (где вода 15%). Спиртовой раствор ушел вверх, при многократном перемешивании иглой немного цветной субстанции опустилось вниз и нехотя рассредоточилось по объему. В 20-кубовый шприц глицерин не тянет – но это перепроверю, ибо сильно спешил. Во вторую кювету налил доверху этого же глицерина. Густой, но не желеобразный.Кюветы оставил незакрытыми - буду наблюдать.
VL, вы идете по стопам вот этих людей:
http://patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US6241788.pdf
Это интересное исследование, и не исключено, что на этом пути можно найти ценный растворитель. Как пишет этот Бьентелло, беда в том, что "когда мы растворили пинацианол хлорид в воде в концентрации около 0.1 мМ, он деградировал со скоростью от 10 до 20% в неделю."
Джонни, кюветы действительно иногда удается сделать на заказ. По крайней мере мне это удавалось (на Пущинском оптическом заводе). В идеале конечно нужна кювета с единственным небольшим входным отверстием (или патрубком) сверху - на шлифе или просто цилиндрическим (под пробку).
Пытаюсь искать информацию в области цветотерапии. Она оказалась довольно непопулярной... За исключением всякой аура-сомы.
Вот интересная информация.
http://www.childneurologyinfo.com/wiki/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1% 80%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Ютуб /watch?v=zkIy4uTQuYQ
Прошла неделя - вскрыл очки. Они и не думали протекать. Герметик размягчился и впитал раствор, но держал. Где-то 1/7-1/6 часть раствора ушла - спирт испарился. Слил в общую колбу, восполнив недостающий спирт.
Вывод - герметик (Soudal FixAll Crystal) держит, но пропускает спирт. Если его покрыть чем-то, то можно избежать потерь спирта и образования пузырей. Но проблема в том, что герметику в период застывания (около суток) необходим доступ к воздуху.
Лазером вырезал крышечки из оргстекла с отверстием. Не учёл диаметр луча - отверстия получились больше (примерно 0.9-1 мм). С одной стороны крышек сделал отверстиям воронки. Тестирую цианоакрилатные клеи - Супер Момент Стекло и Cosmofen CA12.
VL, вы идете по стопам вот этих людей:
http://patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US6241788.pdf
Это интересное исследование, и не исключено, что на этом пути можно найти ценный растворитель. Как пишет этот Бьентелло, беда в том, что "когда мы растворили пинацианол хлорид в воде в концентрации около 0.1 мМ, он деградировал со скоростью от 10 до 20% в неделю."
Спасибо, очень полезная статья. Некоторые мысли в этом направлении действительно были – особенно по части добавления щелочи в раствор. А вот смешивание раствора пинацианола в этиловом спирте с аптечным глицерином получилось из-за простаивания без дела 100 мл раствора и малых запасов порошка пинацианола (в районе 0,2 г). Поэтому, в первую очередь, использую готовый раствор. А почему авторы статьи смешивают 25% метанола и 75% этиленгликоля, не могу понять. Летучий спирт, по логике, будет стремится испарится, а это явно не добавляет стабилизации. Но практика этого не подтверждает. 10 минут перемешивал раствор пинацианола в этиловом спирте с глицерином, и дальше за 16 часов испарение этого раствора вышло на удивление незначительное. Может даже меньше, чем у чистого 85% глицерина. За 1,5 суток аптечная глицерино-водная смесь испарилась на 2 мм по центру из 5мм кюветы (влажность воздуха 45%, кюветы не накрыты). Пока хорошо не перемешал раствор пинацианола с глицерином и раствор красителя в этиловом спирте был вверху, он испарялся раза в три скорее, чем прозрачный глицерино-водный раствор.
Картина ещё через несколько дней (слева смесь этилового спирта с 85% глицерином, справа 85% глицерин):
http://s019.radikal.ru/i642/1402/f9/455457f3763a.jpg
Нужно будет для полной ясности высушить спиртовый раствор пинацианола и заполнить кювету глицерином.
О. Фишер,проводил опыты обесцвечивания кислотой ближайших "родственников" дицианина. Поэтому добавление щелочи выглядит логично.
Чем полярнее растворитель, тем хуже для сохранности раствора пинацианола. Искал таблицы полярностей растворителей. По этому показателю этиловый и метиловый спирт близки. Но некоторые таблицы представляют этиловый спирт менее полярным. Этиленгликоль чуть более полярен, чем эти два спирты, глицерин, к сожалению, ещё более полярный. По ТЭА данных очень мало. Нашел схему - там он менее полярен, чем метиловый и этиловый спирты.
https://sites.google.com/site/miller00828/in/solvent-polarity-table
http://www.perfinity.com/downloads/Solvent%20Miscibility%20and%20Polarity%20Chart.pdf
Фото огрстекла после двух недель пребывания в растворе пинацианола:
http://s004.radikal.ru/i205/1402/27/3423a280b882.jpg
Яркость солнечного света получилась заниженная. На самом деле полоса зелёного минимум вдвое больше, чем на фотографии. Ещё думаю – а как в этом диффузионном процессе получатся димеры и Н-агрегаты, без которых нужный спектр недостижим?
Посудина для хранения кофе показывает неплохие результаты в сбережении раствора пинацианола. Раствор в эту банку был залит в конце лета, когда разломалась кювета. С тех пор видимых утечек не заметно. Нужно будет приклеить маркер, чтобы точно проверить утечку. Использую банку такого типа:
http://comepoint.ru/item-one1/116/banka-s-krishkoy-cesni-650-ml
Ещё думаю – а как в этом диффузионном процессе получатся димеры и Н-агрегаты, без которых нужный спектр недостижим?
Достижим. Как показывают измерения, в спирте 96 об. пинацианол практически не проявляет даже димеризации вплоть до самых высоких концентраций.
Вне всякой агрегации собственный спектр этой молекулы в спиртовом растворе является лучшим для сенсибилизации.
Кстати, молекула сама по себе очень крупная. Можно себе представить, как ей неудобно протискиваться в толщу оргстекла...
Сбережение растворов оценивается не по видимому цвету, то есть не по полосе пропускания, а именно по глубине поглощения в максимуме - около 600 нм, как это правильно делал Бьентелло. Разрушение этой молекулы начинается с протонирования или гидроксилирования одного из хинолиновых оснований с последующим отрывом его от полиметиновой цепи. Как только цепь разорвана, молекула теряет способность поглощать в обычной для себя зоне (то есть работать красителем). В результате в области пропускания не появляется ничего нового, а вот в области поглощения оптическая глубина неуклонно падает.
Вырезал из оргстекла (2.5 мм толщиной) крышечки размером 11 x 24 мм (5 мм). Для 3 мм кюветы - соответственно 9 x 24 мм. Планировал сделать 0.7 отверстие, но получилось больше - 0.9-1 мм из-за неучтённого диаметра самого лазерного луча. С внутренней стороны (по отношению к кювете) сделал воронку (сверлом 2 мм) глубиной в половину толщины оргстекла.
Тестировал 2 клея - Супер Момент Стекло (далее Момент) и Cosmofen CA12 (далее Космофен). Приклеилось. Через 6 часов начал тестирование.
При склеивании по краям оргстекла появились трещины из-за напряжений после лазерной резки. Чтобы этого избежать, вероятно, стоит прогреть оргстекло при температуре 70-80 градусов Цельсия в течение 1-2 часов + естественное остывание.
Заливал слабый раствор пинацианола (для окрашивания щелей) в спирте (вроде 96%). Прошёл час - крышка приклеена намертво. Но...
У кюветы, закрытой Космофеном не загерметизировалась ямка в месте склейки стёкол кюветы. Слабый раствор неявно подсвечивает жилку, поэтому заметил не сразу. Трудно сказать, виноват ли в этом Космофен. Может с Моментом было бы то же самое. В любом случае, эта проблема легко решаема - необходимо слить раствор и закрыть жилку, например, тем же Космофеном.
Воронка оказалась очень полезным элементом конструкции - на ловит пузырёк. Насчёт толщины отверстия - хорошо, что оно получилось больше - пузырёк легче выходит при замещении объёма раствором. В любом случае, более 1 мм делать отверстие не стоит.
Такая конструкция имеет большой плюс. Раствор никогда не вытечет через отверстие! Оно слишком маленькое.
Поэтому даже если не закрыть отверстие, кюветы всё равно будут пригодны к использованию.
А вот закрыть отверстие - дело непростое. Термоклей из пистолета отпал, металлический скотч - неэффективен. Цианоакрилат под действием спирта не застывает. Лак для ногтей тоже не очень. Пока не нашёл решения.
А вот закрыть отверстие - дело непростое. Термоклей из пистолета отпал, металлический скотч - неэффективен. Цианоакрилат под действием спирта не застывает. Лак для ногтей тоже не очень. Пока не нашёл решения.
Сегодня вытащил белую прокладку из-под крышки аптечного спирта. Ее толщина 2 мм - твердая, как пластик. Можно попробовать вырезать кружок по диаметру отверствия 1 мм или чуть-чуть больше. И второй кружок, скажем, 7 мм . Приклеить первый по центру второго. Это и будет пробка. Примерить ее. Дальше большой кружок намазать клеем и закрыть отверствие. Испарение спирта сразу прекратится - малый кружок его закроет. А большой всё хорошо заклеит.
Напильником или наждаком можно подточить, если где-то не так отрежется. Материал искать среди крышек спиртовых растворов лекарств и т.п.
Тут вопрос - если клей через месяц протечёт, получится ли отсоединить крышку от кюветы?
Тут вопрос - если клей через месяц протечёт, получится ли отсоединить крышку от кюветы?
По википелии, цианоакрилаты не стойки к высокой температуре (более 80 градусов Цельсия). Слить раствор и закинуть в горячую воду... Или нагреть строительным феном.
Скоро попробую.
С горечей водой надо быть осторожнее - кювета треснула и развалилась. Крышка сама не отпала - помог канцелярский нож.
Попробовал открыть вторую кювету просто ножом - это легко получилось. Хотя руками было не оторвать.
Ножом можно выемок добавить. За конструкцию крышки - может лучше из резиновой пробки для колб вырезать/обточить коническую пробку 1 мм, как на моих флаконах.Запечатать отверствие от паров спирта, срезать выступающую часть пробки. И сверху клеить заплатку.
С горечей водой надо быть осторожнее - кювета треснула и развалилась.
Где треснула? По шву склейки(пайки)?
Где треснула? По шву склейки(пайки)?
Везде. Треснуло стекло и трещина распространилась на другие стенки. Я просто неграмотно нагревал... Но в нагреве нет необходимости.
Ножом можно выемок добавить.
Выемок? Канцелярский нож тонкий, не повредит кювету - нож идёт только в плоскости склейки - крышка легко отпадает. Остаются следы цианоакрилата, которые легко удалить тем же ножом, либо химическим способом...
За конструкцию крышки - может лучше из резиновой пробки для колб вырезать/обточить коническую пробку 1 мм, как на моих флаконах.Запечатать отверствие от паров спирта, срезать выступающую часть пробки. И сверху клеить заплатку.
Да, видимо, так. Но вот вопрос - как вырезать такую маленькую пробку.
Мне сейчас представилась ещё одна конструкция.
http://www.fayloobmennik.net/3546982
1 - Крышка, 2 - Кольцо из оргстекла (приклеено цианоакрилатным клеем или дихлорэтаном), 3 - Резиновая прокладка, 4 - Круг, приклеивающийся к кольцу цианоакрилатным клеем. Круг должен слегка давить на резину. Для уменьшения размеров, все компоненты выполняются из 1 мм оргстекла. Сама крышка - 1 мм или 2 мм оргстекло.
Можно сделать и квадратный вариант. Вскрывать - так же, ножом. Если конечно оргстекло с оргстеклом склеится не намертво...
Но вот вопрос - как вырезать такую маленькую пробку.
Мне сейчас представилась ещё одна конструкция.
http://www.fayloobmennik.net/3546982
1 - Крышка, 2 - Кольцо из оргстекла (приклеено цианоакрилатным клеем или дихлорэтаном), 3 - Резиновая прокладка, 4 - Круг, приклеивающийся к кольцу цианоакрилатным клеем. Круг должен слегка давить на резину. Для уменьшения размеров, все компоненты выполняются из 1 мм оргстекла. Сама крышка - 1 мм или 2 мм оргстекло.
Может завтра добуду пробку для такого вырезания. Думаю можно обтесать лезвием длинную заготовку, а потом отрезать маленький кусочек с краю.
Конструкция, что на рисунке - это уже шаг к наращиванию настоящей горловины, которую можно закрыть большой пробкой. Тут стекло лучше потолще. Но может и ваш вариант сработает. Резина будет немного отрывать клей, но без паров спирта у нее это не должно получиться.
http://tramv12.ru/d/186702/d/my_iphone_image_0_29.jpg
Токопроводящая резинка для ПДУ. 25 рублей 100 штук.
Вдруг подойдёт...
ТЭА (Ч) от РусХима пришёл. В ёмкости он выглядит слегка желтоватым. В 5 кубовом шприце и в 5 мм кювете он абсолютно прозрачен. Смотрел через него на диск - вроде, ничего не поглощает. В иглу (от 5 кубового шприца) он не лезет. Зато выходит через неё по капелькам. Неприятный момент ТЭА - при операциях с ним, в нём могут образоваться пузырьки воздуха.
Фото http://www.fayloobmennik.net/3550919 - видны 7 пузырьков справа внизу (все остальные точки - пылинки). Заливал шприцом без иглы.
Оставил ТЭА в открытой кювете, чтобы проследить его потемнение.
Насчёт закрытия отверстия. Можно просто заклеить его кусочком скотча, а поверх - приклеить крышку из оргстекла цианоакрилатным клеем. Скотч задержит сприт на время склейки - этого будет достаточно. Попробую. А если использовать ТЭА, то всё гораздо проще. Труднее будет достать его обратно)
Ещё надо будет посмотреть, что будет с пинацианолом в ТЭА после его кристаллизации.
Игла для мяча, или ватная палочка без ваты (проверял – заходит внутрь «носика» 20 кубового шприца, глицерин тянет), игла Дюфо:
http://ekurilka.com.ua/archive/index.php/t-291.html
http://www.ecigtalk.ru/forum/f47/t4799.html
Для ТЭА наверное нужно расширить отверствие более толстым свердлом.
Оставил ТЭА в открытой кювете, чтобы проследить его потемнение.
Долейте до верха - заодно проследите скорость испарения.
За калибровку весов. Можно попробовать монеты:
http://skolko-vesit.ru/russian_coins.htm
У офисной бумаги А4 плотность 80г/м2 - можно вырезать кусочек нужного веса.
Взвесив монету, можно подобрать кусок проволоки аналогичного веса. Дальше отрезать кусок проволоки меньшего веса, пропорционально длине.
Эти три способа пробовал на своих самодельных весах. Таблетки не очень понравились. Лучше по ним калибровать не поштучно, а десятками-двадцатками. При этом нужно внимательно смотреть - входят ли в вес таблетки вспомогательные вещества. Для врачей интересен вес действующего вещества, а прочие добавки практической ценности не представляют.
[Давно сделал свой по проекту Spectral Workbench. Не знаю, может я не разобрался в нём или сделал что-то не так. Вобщем, он показался мне нестабильным и грубоватым...
Графики там действительно сомнительные. А сама идея прибора неплохая. В методе с компакт-диском нет щели и отсюда количество проходящего синего света больше. График спектра известный. Поэтому минимальные количества синего можно определять этим способом. И другие фильтры тоже можно оперативно проверить.
Но традиционные спектроскопы совсем забывать не стоит. Придумал такой эксперимент для лучшего понимания их работы. Приклеил к объективу веб-камеры пластилином вырезанную решетку от компакт-диска и сфотографировал спектр первого порядка люминисцентной лампы на фоне темно-матовой обложки книги. Камеру отворачивал от лампы, удерживая этот спектр и уменьшая свет, чтобы уменьшить толщину линий. Никаких затемняющих приспособлений не использовалось:
http://s019.radikal.ru/i624/1402/bd/439f9166ee1e.jpg
Немного материалов по дицианину.
График спектра при k=19 в конструкторе (на основе данных статьи Пенцкофера):
http://s018.radikal.ru/i512/1402/e2/442834b5426c.jpg (http://www.radikal.ru)
Справа видно соответствие спектру Kilnascrene. Также бросается в глаза резкость переходов от поглощения к пропусканию.
Перевод статьи Über die Homologen der Pinacyanole aus 2,4-Dimethylchinolin, 2-Methyl-4-phenylchinolin, sowie aus 2,4,6-Trimethylchinolin (Pseudodicyanine), sowie über die Dicyanine Journal fur Praktische Chemie Volume 98, Issue 1, Date: 5. Dezember 1918, Pages: 222-232 C. Bauer, G. Scheibe, R. Müller
http://www.fayloobmennik.net/3556543 - перевод
http://www.fayloobmennik.net/3556546 -статья
Важные фрагменты:
«Кроме того, из 2,4-диметилхинолина и из 2,4,6-триметил-хинолин-йод-этилата, образуется ещё другой клас цианинов, из которого поступает в продажу "Дицианинбромид"».
«Спектр кристаллизированного красителя состоит из сильной полосы на 656 μμ μμ и очень слабой в 606».
«Мы называем этот краситель, по своим свойствам а также в спектре соответствующий Höchster "Dicyaninbromid", от которого он сам только пониженным содержанием 2 метильных отличается, α-Dicyaninbromid».
«Синий раствор не сильно изменился от уксусной кислоты, через минеральные кислоты обесцвечивался».
«Ещё замечено, что в проходящем свете в синем растворе красителя появлялся красный цвет».
«Dicyaninbromid показал после четырех перекристаллизаций из спирта чистый спектр, а именно главную полосу, максимальную на 662 μμ и слабую полосу возле 610μμ».
«Растворы дицианинйодида или –бромида в тонких слоях спирта зелёные, в густых великолепные синие, они окрашивают в синий с зелёным оттенком».
«второго синего Тела с Dicyaninspektrum совпадавшем (Основные полосы при 655,5 μμ)».
Получается, что было два немецких дицианина – один с максимумом поглощения, как у дицианина Миллса-Одамса 655,5 нм. Второй – с максимумом 662 нм.
Radikal.ru показывает картинки с перебоями. Поэтому дублирую спектр дицианина из предыдущего поста на другом сервисе:
http://s13.postimg.org/4py9p7zfb/dicyanine.jpg (http://postimage.org/)
Странно - теперь и первая картинка видна. Нужно проверять видимость картинок с разных браузеров.
Разные файлы по дицианину и методу Кильнера, включая газетные статьи:
http://www.fayloobmennik.net/3557269
Прошло трое суток - ТЭА совсем не потемнел и не испарился. Буду наблюдать дальше.
Помещал его на балкон на 5 часов (не знаю, какая там температура, -15...-20) - кристаллизации не было, на холоде ТЭА стал только более густым.
Разные файлы по дицианину и методу Кильнера, включая газетные статьи:
http://archives.newyorker.com/?i=1937-08-07#folio=014 - тут упоминаются очки Kilnascrene (страница 15, столбец 3).
http://archives.newyorker.com/?i=1937-08-07#folio=014 - тут упоминаются очки Kilnascrene (страница 15, столбец 3).
А где там регистрация? Что-то не могу найти.
В ноябре выиграл интересный экземпляр. Но цена, учитывая таможенную пошлину, вышла заоблачной. И снайперы мало помогают, когда встречаешься с единомышленником.
http://www.fayloobmennik.net/3557825 пароль прежний
А где там регистрация? Что-то не могу найти.
Странно. У меня открывается. Месяц назад пытался открыть - не получалось...
Вот, сохранил - https://drive.google.com/file/d/0B8sps2T-PdVeanFqS3MxSmRnMzg/edit?usp=sharing
В ноябре выиграл интересный экземпляр. Но цена, учитывая таможенную пошлину, вышла заоблачной. И снайперы мало помогают, когда встречаешься с единомышленником.
Ого. Вы оплатили или отказались?
Вы оплатили или отказались?
Конечно отказался - рисунок как раз об этом. Сумма для меня нереальная, да и не стоят они столько при всем к ним уважении. Лучше и гораздо дешевле заказать дицианин.
Нашел на компьютере черновой перевод статьи «Beitrag zur Kenntnis der Chinocyanine
(Pinacyanole, Dicyanine)»
Самые интересные фрагменты из него:
Некоторые небольшой образец чистого красителей под названием "Pinacyanol хлорид, Dicyaninbromid и Pseudodicyaninjodid» поступающие в торговлю, я получил через любезность Höchst Farbwerke.
Эти красители A. v. Hüb1 как лучшие сенсибилизаторы современности признаны [Photogr. Correspondenz LIII, 4. Heft, S. 165 (l906)].
Об этих интересных красителях, было мало известно, кроме нескольких замечаний в диссертации Л. Sznajder (Гренобль 1910 стр. 55) и Поппер (Женева, 1909 С. 30), но A.Kaufmann нет в существующих публикациях в Berichten получен.
Теперь, однако, имеется еще третий класс синих красителей кроме пинацианола и псевдодицианина, а именно Dicyanine, которые дают в чистом состоянии сильно зеленовато-синее окрашенные растворы, окрашеные глубже чем пинацианол, и совершенно другой спектр показывают (они поглощают сильно в красном цвете).
Это происходит одновременно с гомологов Pinacyanole - * так называемые Pseudodicyaninen - под действием калия на 2,4 Dimethylchinolinjoualkylaten и 2,4.6-Trimethylchinolinjodäthylat - последний краситель является "Dicyanine" фабрики Höchst.
Ещё несколько фотографий:
http://www.fayloobmennik.net/3561016
http://london.craigslist.co.uk/cbd/4280710859.html - цену почти вдвое снизили
Прошло 10 дней - ТЭА нисколько не потемнел и не испарился.
Появились новые очки PranaVision - City. Цена - 5 т.р. Сомнителая модель - свет будет поступать сверху, снизу и по краям.
Если стекла фильтров выпуклые, то может быть вариант этой модели:
http://www.ebay.com/itm/AURA-GLASSES-ADVANCED-SEE-AURAS-NOW-ghost-paranormal-metaphysical-chi-goggles-/171225040357?pt=UK_Metaphysical_New_Age&hash=item27ddcec5e5
Если стекла плоские, то скорее всего там цветное стекло.
Спектр оргстекла после четырех недель пребывания в растворе пинацианола пропускает зелёный свет практически так же, как и после двух недель окрашивания. По-видимому дальнейшее насыщение оргстекла молекулами красителя будет идти очень медленно. Значит этим способом за пару недель можно сделать только светлый фильтр. Для создания тёмного фильтра нужно пробовать более активные способы насыщения.
Очки Уильямсона:
http://www.ebay.com/itm/Metaphysical-aura-goggles-/131118090432?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e873f48c0
PranaVision City
http://cs312623.vk.me/v312623642/8e1e/OoHpUbZaWl8.jpg
http://cs312623.vk.me/v312623642/8e15/jXOiiMTXYb4.jpg
Похоже таки выпуклые, а значит и цветных стекол там скорее всего нет. Может позже в эконом-модели такие стекла появятся. Жаль от меня их дилер слишком далеко, чтобы проверить спектр.
Ещё одни очки Уильямсона:
http://www.ebay.ca/itm/Antique-goggles-with-red-glass-and-leather-surround-Aura-glasses-2WW-/121277386330?pt=UK_Collectables_OtherTransportatio n_RL&hash=item1c3cb20e5a
Только сейчас заметил эти полосы на их стёклах... Вверху темнее, в середине - светлее, внизу - чуть темнее, чем в середине. Интересно, что это? Отслоение плёнки?
Вот что пишет Наталья Кислицкая
Модель City - это линзы со спектральными хар-ками на поглощение (окраска классическим кильнеровским способом), Econom и Stalker - это стекло со специальным покрытием по спектральным хар-кам на отражение. Линзы City более светлые.
=)
Ещё вот
>>> Боковая засветка не мешает?
>>> практически нет
Там, как минимум, два источника света. Тот, что со стороны фотографа, дает тень, создающую "затемнение" низа фильтров.
http://s52.radikal.ru/i137/1402/27/61c6e232066c.jpg
Другой источник светит так, что на стекла падает тень от дужек очков - получается затемнение верха фильтров.
sportsmen
25.02.2014, 20:35
Привет ребят,хочу очки попробовать зделать тоже такие,не продадите пинацианола?или подскажите где купить,а вы пробовали покрасить стекло этим красителем?
sportsmen
25.02.2014, 21:41
Вот купил уже очки: http://prom.ua/p30465739-ochki-zaschitnye-zaschita.html осталось линзы покрасить
Обычное стекло пинацианолом не окрасить. Пробовал простейший способ окраски оргстекла в растворе красителя – за две недели получается светлый экран, пропускающий зеленый свет. Для сенсибилизации такой фильтр не подходит. Нужно испытывать более сложные способы окраски.
Также есть варианты фильтров из окрашенной эпоксидной смолы или желатины, расположенных между двумя стеклами. Тут, кстати, могут пригодиться бесцветные стекла-фильтры от сварочных очков – некоторые модели зачем-то ими комплектуются. С эпоксидом эксперименты проводил Бичамп, но подробных рецептов и технологий не опубликовано, нужно самим искать.
Известно, что эпоксидные фильтры со временем (30-90 дней) могут менять спектр из-за разрушения молекул красителя. Возможно, что и в других твердых фильтрах происходит то же самое.
Это пока что второстепенные направления. Основное - на базе кювет. На ветке есть почти готовые наработки по этой части, включая ТЭА. Если цианакрилатный клей хотя-бы пару-тройку месяцев выдержит прямой контакт с раствором красителя, этот вариант можно брать на вооружение. Не выдержит- тогда остается делать кюветы под заказ или искать готовые цилиндрические кюветы.
Да, ещё была мысль попробовать спиртоустойчивую резину и стягивающее крепление. В ее поисках последнее время проверяю уплотнения крышек бутылок всевозможных растворителей. Недавно попался белый кружок резины диаметром 28,6 мм и толщиной 2 мм от крышки какого-то напитка марки «White Horse». Подобные кружки меньшего диаметра видел под крышкой бутылок медицинского спирта. Круг 28,6 мм вполне накрывает 5 мм кювету, только по краям получается вдавленная кайма от горлышка бутылки.
Продать пинацианол в моем случае не получится – его осталось только 0,2 г. Это неприкосновенный запас для контрольных экспериментов, когда решится проблема кюветы. В эпоксид и желатину он тоже может понадобиться. А пополнять его запас в ближайший год не планирую - на очереди давно ждет дицианин.
За российских поставщиков пинацианола на ветке был разговор. В Украине когда-то его можно было заказать на chimmed.com.ua или interchem.com.ua.
sportsmen
27.02.2014, 19:54
Спасибо!
Подборка материалов по микроскопу, который использовал Кильнер для измерения влияния сенсибилизации на зрение.
Во втором издани «Человеческой атмосфере» об этом микроскопе сказано:
«The lowest eyepiece and the inch and a half objective were employed». (стр.61)
«Самый слабый окуляр и полуторадюймовый объектив использовались».
В книге “Manipulation of the Microscope” Edward Bauch
(https://ia600508.us.archive.org/20/items/manipulationofmi00baus/manipulationofmi00baus_bw.pdf)
говорится:
«Powers.-According to their powers, objectives are called low, medium or high and are classifield by Carpenter as follows:
Low powers, 3 inch, 2 inch, 1 ½ inch , 1 inch, 2/3 inch, ¾ inch.
Medium powers, ½ inch, 4/10 inch, ¼ inch, 1/5 inch.
High powers, 1/6 inch, 1/8 inch, 1/10 inch, 1/12 inch, 1/16 inch, 1/20 inch”(стр.79).
Т.е. объектив микроскопа Кильнера с фокусным расстоянием 1 ½ дюйма давал слабое увеличение. Совместно с самым слабым окуляром у микроскопа однозначно получалось небольшое увеличение.
Смотрим данные по объективам 1 дюйм и 2 дюйма. Увеличение полуторадюймового объектива должно лежать где-то посредине между ними.
“Catalogue of achromayic microscopes” W.Grunow 1857 (https://archive.org/download/illustratedscien00jwgr/illustratedscien00jwgr.pdf) 2 дюймовый объектив с окуляром No.1 дает увеличение 20, однодюймовый с этим же окуляром увеличивает в 40 раз (стр 101).
“Catalogue and price list Microscopes, Telescopes and Accessories” Spencer Lens 1896 года (http://www.sil.si.edu/digitalcollections/trade-literature/scientific-instruments/files/52576/imagepages/image31.htm)
на 23 странице для 2 дюймового объектива и самого слабого окуляра (с фокусом полтора дюйма) увеличение равно 30, для однодюймового объектива и того самого окуляра увеличение будет 60.
Т.е. по этим данным увеличение микроскопа Кильнера могло быть в диапазоне 30-45 раз.
Полуторадюймовые объективы можно найти на аукционах. Вот этот экземпляр с помощью серверов rapidcatch недавно получилось выиграть:
http://www.ebay.com/itm/Excellent-Antique-Microscope-Objective-Lens-PILLISCHER-LONDON-/371010806983
Двадцатью минутами позже закончился другой лот. Цена тут получилась гораздо меньше, хотя некоторые покупатели активно работали на обеих аукционах:
http://www.ebay.co.uk/itm/Antique-microscope-lens-parts-J-H-Dallmeyer-London-/390780305829
В октябре был ещё такой экземпляр с доставкой по Британии:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rkfnTWAdRvkJ:www.ebay.co.uk/itm/Excellent-All-Brass-Microscope-1-1-2-Lens-by-W-Watson-Sons-London-/261312286973
В каталоге ахроматических микроскопов M.Pillischer 1873 года (https://archive.org/download/illustrateddesc00mgoog/illustrateddesc00mgoog.pdf) есть точные данные по общему увеличению полуторадюймового объектива с самым слабым окуляром A. – 28 раз (Стр.10). Еще в нем упоминается «Pillischer’s St. Thomas’s Hospital Microscope» (ст. 8-9). А в этом госпитале Кильнер работал с 1879 по 1893 годы. Т.е. он тогда наверняка пересекался с микроскопами этого производителя.
Скорее всего Кильнер использовал простейший ахроматический объектив, которых для малых увеличений сейчас не производят. В объективах-ахроматах (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахроматическая_линза) могут сводиться в одну точку, например, красный и голубой лучи - 656 нм и 486 нм. Более совершенные схемы коррекции хроматической аберрации, скорее всего, затрудняют отслеживание эффекта сенсибилизации.
3D модель в разработке, надеюсь получить напечатанные очки в начале недели. Уже видел первый блин (ошиблись с размерами кюветы). В остальном - хорошо получилось. Единственное, что настораживает - получается очень маленький угол обзора. Всё дело в размерах кювет, конструкция очков тут не решает... Периферийным зрением смотреть не получится. Надеюсь, хотя бы на сенсибилизацию это не повлияет?
Выявил неприятную особенность КФК кювет - они разные по высоте. Смотрел 3 разных набора. Высота у меньших - 35 мм, у больших - 39 мм.
А что если склеить кюветы самому? Заказать 2 круглых (!) стекла (лучше оптических) по-тоньше, вырезать лазером кольцо из оргстекла толщиной 3-5 мм. Просверлить отверстие, сделать воронку изнутри... Склеить цианоакрилатным клеем. Остаётся вопрос пробки, но в случае с ТЭА, это не обязательно. Вместо оптического стекла вполне можно попробовать и оргстекло, но оно царапается и насыщается красителем. Будет ли это положительным моментом в данном случае? Ещё есть круглые "часовые"/предметные стёкла. Не думаю, что они из оптического стекла. Но это ведь не так важно.
Растворять пинацианол в ТЭА пока не пробовал - сначала дождусь очков...
А что если склеить кюветы самому? Заказать 2 круглых (!) стекла (лучше оптических) по-тоньше, вырезать лазером кольцо из оргстекла толщиной 3-5 мм. Просверлить отверстие, сделать воронку изнутри... Склеить цианоакрилатным клеем. Остаётся вопрос пробки, но в случае с ТЭА, это не обязательно. Вместо оптического стекла вполне можно попробовать и оргстекло, но оно царапается и насыщается красителем. Будет ли это положительным моментом в данном случае? Ещё есть круглые "часовые"/предметные стёкла. Не думаю, что они из оптического стекла. Но это ведь не так важно.
Мне попались простые сварочные очки с красной пластмассой по бокам, у которых кроме зелёных стекол были и прозрачные. Смысл этих бесцветных стекол не очень понятен. На форуме mindmachine продавцы PV пишут, что UV фильтры в их очках - обычное стекло. Но что бы это ни было, двое таких очков включают в себя четыре круглых прозрачных стекла диаметром 49-50 мм.
Когда-то пробовал склеить цианакрилатом Biesterfeld кожу на обуви – пошла бурная реакция, «дым» от которой попал в глаз. Больше с этим типом клея не сталкивался.
По объективам-ахроматам есть очень наглядная работа Roger Ceragioli «A Survey of Refractive Systems for Astronomical Telescopes». Особенно интересна эта глава:
http://rohr.aiax.de/chapter 3a Refractor Design.htm
В статье на рисунке 4 – простая линза без коррекций хроматических аберраций. Показан график сдвига фокуса лучей на разных длинах волн (Chromatic focal shift), построенный в программе Zemax.
На рисунке 5-график для объектива-ахромата. А на рисунке 9 - этот же объектив, пересчитанный по принятым в 19 столетии правилам коррекции хроматической аберрации:
«In the 19th century, however, a different correction prevailed. This balanced not the C-line against the F-, but the Fraunhofer B-line (at about 0.687 micron) against F-. The effect was to bring the C-line to a shorter focus than the F-, and therefore to favor the redward side of the spectrum at the expense of the blue. Making C- focus shorter than F- is called "overcorrecting" for color, since in an unachromatized lens red naturally focuses longward of blue (see Figure 20 of Chapter 2), the latter being defined as "undercorrection" for color».
Т.е., если сейчас в одной точке сходятся лучи с частотами около фраунгоферовых линий С и F, то в 19 столетии сходились лучи около линий B и F. Левый боковой «пик» графика при такой коррекции немного сдвигается в красную сторону.
Вот пример графика более совершенного объектива и схематический график разных типов объективов:
http://astreya-optics.narod.ru/eng/prod/lens180.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Comparison_chromatic_focus_shift_plots.svg
Ахроматы по резкости перепадов уникальны. Причем перепады происходят по краям видимого спектра.
Госпиталь Кильнера работал не только на именных микроскопах, но и выпускал свой научный вестник - «St. Thomas's Hospital Reports». Нашел в этом издании три из четырех медицинских статей Кильнера, упомянутых в предисловии Л.Шепард. Добавил к архиву несколько страниц из книг, указанных в статье Roger Ceragioli:
http://www.fayloobmennik.net/3639921
Ссылки на названия глав его книги пришлось искать через снимки страниц в archive.org.
Table of Contents:
Chapter 1. Optical Conventions.
http://rohr.aiax.de/chapter 1 Note.htm
Chapter 2. Primer of Image Aberrations and their Graphical Representation.
http://rohr.aiax.de/chapter 2 Refractor Design.htm
Chapter 3a. Achromats (General Considerations & Cemented Doublets).
http://rohr.aiax.de/chapter 3a Refractor Design.htm
Chapter 3b. Achromats (Contact & Airspaced Doublets).
http://rohr.aiax.de/chapter 3b Refractor Design.htm
Chapter 4a. Apochromats (General Considerations & Doublets).
http://rohr.aiax.de/chapter 4a.htm
Chapter 4b. Apochromats (Triplet Systems).
http://rohr.aiax.de/chapter 4b.htm
Chapter 5. The Petzval Telescope & Sub-Aperture Color Correctors.
http://rohr.aiax.de/Chapter 5.htm
Chapter 6. Schupmann's Medial Telescopes.
http://rohr.aiax.de/Chapter 6.htm
И ещё его рекомендаци из архива интернета:
«An excellent place from which to begin examining telescopic systems--for both newcomers and those already somewhat familiar with them--is the book, Telescope Optics, Evaluation and Design, by H. Rutten and M. van Venrooij (Willmann-Bell, 1988 ). This text covers all the basics of telescope function and design, as well as the principles of optical ray-tracing, which will be used extensively on this web site to illustrate the error residuals ("aberrations") of the various designs. In fact, since the subject of refractor design is already an advanced topic, I will assume that the reader has a good working knowledge of this book or something similar. Another excellent text is G.H. Smith's, Practical Computer-Aided Lens Design (Willmann-Bell, 1998 ), which clearly discusses the basics of geometrical and physical optics and shows in depth how to go about designing optical systems using current ray tracing software for PCs.
One of the best and most widely used of these software packages is ZEMAX, marketed by ZEMAX Development Corporation. All the graphics on this web site which show image spots, ray fans, lens layouts and other data regarding refractive systems were derived from ZEMAX. In Smith's book, mentioned above, he discusses how ZEMAX functions and how it represents optical performance through its many different graphical outputs [cf. pp. 39-97]. Anyone wishing more information than I give regarding my ZEMAX graphics will do well to consult Smith. My goal is essentially to extend the discussion of refractive systems found in Rutten and van Venrooij to more types than they cover».
Spot Diagram в Zemax, как видно из статьи, тоже очень наглядны. Пробовал запускать эту программу - zmx-файлы из каталога Samples работают. Также можно найти перевод инструкции и несколько примеров/видео.
Прозрачная эпоксидка http://krugruk.ru/shop/peo-10k-20-0/
На РусХиме есть часовые стёкла диаметром 45 мм, 50 мм и более.
Посмотрел диаметр стекла сварочных очков - 5 см. Но прозрачных стёкол не было. Если такие очки по каким-то причинам не подойдут, можно повторить конструкцию Вильямсона.
Посмотрел диаметр стекла сварочных очков - 5 см. Но прозрачных стёкол не было. Если такие очки по каким-то причинам не подойдут, можно повторить конструкцию Вильямсона.
Прозрачные стекла есть в такой модели:
http://s020.radikal.ru/i721/1403/80/062d11012c49.jpg
Там два стекла - зеленое и прозрачное. Причем затемненность зеленых фильтров не самая высокая - может вправду прозрачные УФ задерживают?
Сделал кювету. Залил спирт.
http://www.fayloobmennik.net/3649489
Кольцо из 3 мм оргстекла + круги из 0.75 мм ПЭТ. Склеены космофеном. Решил покрасить торец, но это было зря...
У ПЭТ есть очевидные недостатки - он царапается и гнётся (если надавить на стенку - раствор будет выходить через отверстие). Думаю, лучше всё-таки использовать тонкое стекло.
А спичка в качестве пробки оказалась не так плоха. Обрезал спичку, поверх приклеил плёнку (на космофен). Теперь при надавливании на стенку, ничего не вытекает.
При склеивании надо смотреть, чтобы не оставалось следов и царапин на стенках.
Сделаю вторую кювету, посмотрю как будет вести себя ТЭА. В любом случае, это лучше, проще и дешевле, чем использование ювет КФК.
Часовые стёкла у РусХима только выпуклые. Плоские круглые стёкла есть на ebay... Видимо, проще всего будет заказать у стеклорезов.
Ещё плоские круглые стёкла продаются для фонариков. Например http://beriled.biz/product_286.html#.UyPw2z9_uzQ
Электростекло...
Могу предложить следующее:
Окно из К8
D 50 (+0/-0.1) mm x th 1(+/-0.1)
Класс чистоты 4
Цена 1300 руб/шт. при заказе 10 штук.(Без НДС)
Срок поставки 3 недели.
Впрочем, контора по резке стекла справилась с задачей - принёс стекло от фоторамки. Толщина - 1.3 мм. Вышло 5 кругов из 6 возможных - хороший результат.
За склейку цилиндрической кюветы тоже были мысли. Кроме лазера вырезку кольца можно попробовать сделать круговыми пилами из наборов для резки дерева и гипсокартона:
http://www.uspex-tools.com/catalog24598
Сегодня измерил диаметры в одном из таких наборов – есть круги 48 и 41 мм. Ещё можно применить пилу по металлу, лобзик, напильники. За день-два кольцо вполне возможно сделать.
Насадка этого типа используется также для вырезки кругов из стекла.
Ютуб watch?v=342e3c1jmZw – как вырезать круг из стекла
http://www.atlant1.ru/index.php?productID=6824 коронка алмазная 50мм за 200 руб
По поводу испытания кюветы – по опыту работы есть предположение, что раствор пинацианола агрессивнее, чем раствор спирта. В любом случае берегите глаза – преграда из клея очень короткая. А для эпоксида/желатины конструкция отличная.
Сейчас занимаюсь исследованием полуторадюймового объектива.
http://s020.radikal.ru/i718/1403/fe/afb5677c9121.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i624/1403/4c/e3aafca554cd.jpg (http://www.radikal.ru)
Склейка линз есть только в левой секции. Теоретически в объективе могла быть и вторая склейка –в правой секции. Там крайняя часть резьбы неокрашена в черный цвет и присутствует углубление, соответствующее диаметру линзы 15 мм.
http://s006.radikal.ru/i213/1403/cf/78b2c74a213a.jpg (http://www.radikal.ru)
Итого расстояние между склейками могло быть около 30 мм. Приблизительно как в этой схеме:
http://s020.radikal.ru/i714/1403/8d/3cf3b7f7e12f.jpg (http://www.radikal.ru)
Но фокусное расстояние объектива около 42 мм – 1,65 дюйма - признак полноты комплекта.
Соорудил навесную схему с 4х кратным окуляром. Лапки штангенциркуля вертикально держат пластмассу с приклеенной скотчем лапкой мухи. Правее (его не видно на фото) белый лист, на который светит фонарик от мобильного телефона. Увеличение очень малое вышло –около 16х:
http://s019.radikal.ru/i624/1403/a3/0f5eb231c4e3.jpg (http://www.radikal.ru)
На лапе мухи, при напряжении зрения, можно разглядеть некотороые иглы и щетинки. На фото их не так заметно, как глазом. И резкость фотоаппарат никак не мог уловить. В реальности она лучше, чем на снимке.
http://i023.radikal.ru/1403/1b/7defaf1674c0.jpg
То же фото с цифровым увеличением:
http://i017.radikal.ru/1403/89/9343c2caa23d.jpg
Собрал следующую конструкцию –муфта и трубка с резьбой, а внутрь их картонная трубка от факсовой бумаги. Длина этой трубки 160 мм. Втыкается в микроскоп до упора в объектив и склонности к падению не проявляет.
В нижней части пришлось убрать всю оптическую часть из под предметного столика. Данный микроскоп не рассчитан на такие длиннофокусные объективы. И полуторадюймовый объектив фокусируется ниже предметного столика. Окончательное решение вышло следующим:
http://s005.radikal.ru/i211/1403/52/137a0338be9c.jpg (http://www.radikal.ru)
Теперь вместо вращения массивной ручки грубой настройки можно наводить резкость малоупотребительной ручкой «подстольной» оптики.
В данном варианте зона резкости получается под шесть оборотов колеса тонкой настройки – это целых 0,6 мм. Такого не должно быть. Что-то в оптической схеме сделано не так. В первую очередь нужно уточнять длину тубуса и исключить «кривое» расположение элементов схемы.
Ворсинки на лапке очень маленькие, приходится поднапрягать зрение. Непросто и точно оценить изменения в таком миниатюрном объекте при поворотах колеса.
Потом щетина – очень обширное понятие. Я в результате стал сосредотачиваться на 2-3 иглах. Прежде (при больших увеличениях) наблюдал только за одной иглой.
Лапка мухи, положенная на линейку:
http://s015.radikal.ru/i332/1403/60/840387ac5bea.jpg
Фото в окуляр на этот раз не получились. При солнечном свете и такой конструкци автоматика ловит и в последний момент теряет резкость. Свет наводил плоской строной зеркала.
При небольших отклонениях взгляда от центральной оси происходит затуманивание отдельных участков картинки. Нужно ещё будет протереть линзы.
Сейчас цветовая гамма изображения в окуляре необычная – много белого, возникает ощущение тумана.
Дальше экспериментировал с окуляром 10х. Взаиморасположение окуляра, объектива и предмета наблюдения может сильно варьироваться.
Сближение окуляра и объектива при одновременном увеличении расстояния между объективом и предметом сохраняет резкость изображения. Кратность увеличения при этом падает.
И, наоборот, увеличивая длину тубуса и (одновременно !) сближая объектив с предметом, получаем большее увеличение.
Нестандартный пример очень малого увеличения. Для выравнивания элементов схемы использовался пластиковый короб для электропроводки:
http://s020.radikal.ru/i721/1403/e1/b52885c44bb0.jpg (http://www.radikal.ru)
Список размеров тубуса по производителям начала 20 века:
http://i047.radikal.ru/1403/8d/5ca7703e59c8.jpg
К сожалению, здесь Pillischera нет.
3D модель и напечатанные детали...
http://www.fayloobmennik.net/3665542
Модель открылась в 2013м 3Ds Max'е. Они требуют некоторой доработки, но не думаю, что теперь буду продолжать работу над ними. Но испытания очков проведу.
Уплотнители, переносица и резинка - от плавательных очков Cliff G099, которые и использовались при создании модели.
Размер внутреннего окошка - всего 30x16 мм. А внешнее сделали слишком большим.
Думаю над маской для круглых кювет. Толщина кюветы из стеклянных кругов и кольца получилась 6.7 мм при оптическом пути 4 мм.
Пока 3 варианта.
1 - Делать маску как у Вильямсона.
2 - Использовать противогаз (диаметр стёкол у распространённых моделей, вроде, 65 мм).
3 - Неплохо выглядят герметичные очки для работы с кислотами ЗНГ2 / ЗНГ2-Т. Надо их посмотреть.
Смотрел очки для сварки ЗН-56, они не подходят по многим причинам...
Нашёл очки ЗНГ2. Это то что надо!
Очки из резины, они присасываются к лицу и свет поступает только через линзы. Угол обзора довольно большой.
Теперь их параметры.
Диаметр стекла - 59 мм.
Толщина стекла вместе с антифог-плёнкой - 2.4 мм.
Диаметр внешнего "окна" - 44.5 мм (со стеклом получается 46.5 мм).
Диаметр внутреннего "окна" - 39 мм.
Щель для стекла - 3.5 мм.
Прикладываю фото очков с кюветой (диаметр 50 мм, толщина 6.7 мм, оптический путь 4 мм). Держится вполне нормально, но эстетически - не очень. Из-за толщины кюветы передняя часть резиновой оправы выгибается вперёд + теряется герметичность (очки не присасываются к лицу, но светонепроницаемость сохраняется).
В планах теперь попробовать сделать кюветы со стёклами разного диаметра и толщины - одно оригинальное, с этих очков, другое - тонкое, соответствующее диаметру внешнего "окна". Но тогда угол обзора будет меньше. А можно просто попробовать уменьшить толщину кюветы за счёт сокращения оптического пути (3 мм).
Кольцо наверно лучше делать из непрозрачного оргстекла и на фрезерном станке, а не на лазерном - не будет трещин при склейке.
Эпоксидные фильтры отлично подойдут к этим очкам. Кстати, эпоксидка скоро придёт. Уже готовы формы из оргстекла для отливки "таблеток".
Можно будет легко заменять выгоревшие эпоксидные "таблетки". И это гораздо проще, чем смена раствора.
Замечательные очки вы нашли. Вчера заказал их – с понедельника должны прибыть. Продавец сказал, что их часто берут шахтеры – для защиты от пыли.
Сейчас отрывками разбираюсь с микроскопом.
На днях был аукцион по такому же объективу, как у меня. Спросил продавца за возможную вторую линзу в его экземпляре – он ее не нашел. Так что полнота комплектности моего объектива получила подтверждение.
Фото с последних экспериментов в файле http://www.fayloobmennik.net/3687302. Наконец получилось сделать тубус переменной длины для настройки расстояния между линзами с минимальными цветовыми аберрациями. При большом расстоянии по краям видимого в окуляр круга они желтоватые, при коротком – синие. Но есть и такой участок дистанции между окуляром и объективом, где цветной каймы нет совсем.
Хотя конструкция сейчас полунавесная, один интересный момент постоянно повторяется. Имею в виду аномально глубокую зону резкости. Одно время думал даже, что сломалось колесо тонкой настройки. Но стоило поставить объектив большой кратности – и поворот колеса тонкой настройки всего на одно деление сбивает фокус. Антикварный же объектив держит фокус при прокрутках колеса тонкой настройки на 4 полных оборота – целых 200 делений. Когда сложится финальная конструкция тубуса, буду эти цифры перепроверять и уточнять. Но не могу представить, что эта протяженная зона резкости вдруг полностью куда-то исчезнет.
Цитата из книги Кильнера:
«Во время каждой серии экспериментов фокус микроскопа два-три раза сознательно сбивался, причем в то время, когда наблюдатель не мог этого заметить, и если перефокусировка не возвращала шкалу микроскопа точно к исходному положению, данная серия считалась неудачной и не учитывалась. В результате успешной оказывалась не более чем одна из трех-четырех серий».
Думаю, что растяжимый фокус вполне мог быть причиной 66-75% неудачных серий. Не странно ли, что показательный эксперимент с микроскопом удавался только в 25-33% случаев? Можно вращением «тонкого» колеса найти оба края резкости, посчитать разницу и установить фокус где-то между ними. Но почти невозможно таким способом попасть колесом тонкой настройки точно на прежнюю позицию. А грубой попадать не могли – там и шкалы нет.
Ещё бывают мысли о том, что в одной плоскости сетчатки сходятся резкие лучи разной длины волн от чуть различных участков объекта. Всегда присутствует какое-то пусть и слабое резкое изображение, но не всегда мозг выделяет его из «громких» размытых «шумов». Например, дальнозоркий глаз сводит желтые лучи за сетчаткой, а синие на сетчатке. Но мозг выбирает размытый желтый цвет.
Встретилось сообщение о всефокусных очках:
http://www.membrana.ru/particle/1147
Первый опыт по отливке прозрачной таблетки толщиной 4 мм.
Использовал компаунд ПЭО-10К-20/0 - http://krugruk.ru/shop/peo-10k-20-0/
При перемешивании образуются пузырьки, но при отливке они медленно поднимаются и, в конце концов, совсем исчезают, несмотря на то что субстанция довольно вязкая. Для ускорения дегазации ставил отливку на батарею.
Отливал в форму из 3х деталей, вырезанных из оргстекла. Средняя деталь - первая картинка. Стягивается винтами. Несмотря на вязкость полимера, он понемногу просачивался в щели. Поэтому лучше использовать форму с бОльшим числом стягивающих креплений - на второй картинке.
Полимер застывал больше суток. Отделяется от оргстекла плохо, таблетка сильно потрескалась - надо искать специальный спрей. Хотя есть и подручные средства, например, масло. Только его не нанести ровным тонким слоем.
Идеально прозрачным результат не назвать - таблетка получилась заметно мутноватой. Может, была погрешность в объёме компонентов - вязкость компонента A и наличие пузырьков мешает получению точных результатов при измерении объёма (отмерял шприцами). Или я слабо перемешал компоненты...
В местах, где удалось отделить таблетку безболезненно - её поверхность ровная. Царапается. Попробовал протереть ватным диском с этанолом - возникает трение, поверхность стала матовой со множеством маленьких царапин. Видимо, полимер реагирует со спиртом.
Далее в планах найти спрей и использовать новую форму (2я картинка). Когда будет хорошо получаться таблетка, можно будет добавить пинацианол.
Сегодня завершился аукцион, на котором продавался препарат для микроскопа “proboscis of a blow-fly», с которым экспериментировал Кильнер:
http://www.ebay.com/itm/390802748869?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT – на фото первый слева. Также сейчас идут торги, где аналогичный препарат продается отдельно.
Похоже, что у этого объекта толщина игл щетины меньше, чем у щетины с лапки обычной мухи (попробовал измерять одну из игл комнатной мухи –получилось около 5 мкм).
Препарат Кильнера:
http://s006.radikal.ru/i215/1403/08/82ae20f1b659.jpg
Фото взято из книги:
https://archive.org/details/microscopyconstr00spituoft
Сегодня покрасил трубки в черный цвет и добавил конденсор. Глубина резкости при 10х объективе, удлинении тубуса и минимальном размере диафрагмы конденсора приближается к 0,3 мм. Если у blow-fly щетина тоньше, то глубина резкости должна ещё уменьшиться.
Снова технические вопросы...
Расширил угол обзора ЗНГ2 путём увеличения диаметра стёкол.
Диаметр родного стекла - 59 мм. Диаметр окна - 46.5 мм.
Самое большое стекло, которое пробовал ставить было диаметром 65 мм - получалось окно 53 мм. Поле зрения ощутимо расширяется.
Присасываемость к лицу не ухудшилась, но заправлять стекло стало уже не так легко. Прикладываю фото и модель кюветы.
Конструкция приобретает ясные очертания. Думаю, можно пока остановиться на этом варианте.
При внутреннем диаметре кольца 48 мм и оптическом пути 3 мм, объём кюветы составит примерно 5.43 мл.
Если прикинуть, то расход пинацианола составит примерно 16 мг на одну кювету при прежней концентрации (7.5-7.8 ммоль/л).
Насчёт эпоксидного фильтра - жду когда придёт разделительный спрей.
Только сегодня эти очки пришли. Долго же их поставщики возили. Выставил ремешок максимально свободно – вроде давление на глаза не сильное. При таком креплении чуть пробивается свет по бокам носа – но там можно пальцами придавить или завернуть резину внутрь. Это легко поправимо.
По этому образцу, возможно, сделаю модель для цветных стекол. Попробую вырезать из автокамеры прилегающую к лицу часть, под нее подложить черную ткань и соединить эту ткань с коробкой для стекол. Да и другие варианты возможны. Тут нужно подумать.
Раньше прибыл препарат proboscis of blow-fly. Против самодельного из обычной мухи, конечно, очень разнообразный. Немного трехмерный, но тонкие длинные ворсинки можно найти – это главное. По ним легче всего определить сбивание фокуса. На первый взгляд уменьшения аномальной глубины резкости не заметно. Может ещё семикратный окуляр поищу. На четырехкратном может быть нежелательное напряжение глаз из-за разглядывания мелких деталей. Да и современные 4х объективы интересно бы попробовать - эта сверхглубокая резкость вызывает вопросы.
Сейчас продается микроскоп Pillischerа – спросил за точную длину тубуса. Если ответят, то круг поиска сузится.
Пришли книги Spectro-Chrome Metry Encyclopedia (Диншах Гхадиали) и Let There Be Light (сын, Дариус Диншах).
Отсканировал. https://drive.google.com/folderview?id=0B8sps2T-PdVeWFNqeUU0YmlRdVU&usp=sharing&tid=0B8sps2T-PdVeUEs3dWFzd0RER2c
Вот статья про Гхадиали на русском http://www.childneurologyinfo.com/wiki/index.php?title=%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1% 80%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%B5 %D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
Let There Be Light - очень маленькая книга. Немного истории, немного теории. Это скорее, практическое указание по спектрохромотерапии.
Спектрохромометрическая энциклопедия состоит из 3х томов. 1й том - теория. Какраз самое интересное, думаю, тут. 2й и 3й том - практическое применение.
Полагаю, теория Гхадиали может прояснить механизм работы Экранов. Он утверждает, что свет именно воспринимается аурой (судя по статье с Нейропедии).
Стоит выявить соответствия и противоречия Учению...
Только вот с английским не очень... Не до перевода сейчас. Тем более, дело большое, ответственное. В свободное время буду изучать.
По поводу запотевания очков... Тут 3 варианта. Вентиляция, антифог-спрей и антифог-плёнка. Попробовал спрей, работает. Только надо правильно нанести - тонким ровным слоем.
Ведь по сути антифог - гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие, по которому влага распределяется равномерно. Заказал антифог-плёнку - http://www.anti-fog.ru/shop.
Преимущества плёнки - легче наносить, служить будет долго в отличие от спрея (который ещё и видно на стекле) + безопаснее - теоретически, если стекло по какой-то причине разобьётся, то осколки останутся на плёнке и глаза будут защищены.
Ещё на этом сайте можно заказать плёнку под любую маску - спросил про круги d=65мм.
Стоимость одного круга 33 руб., итого за 20 штук = 660 руб. + доставка через Почту России с возможностью слежения посылки – 150 руб.
Прочитал Let There Be Light.
http://www.fayloobmennik.net/3759778
В djvu файле подборка страниц с отмеченными фрагментами о ауре и механизме работы Spectro-Chrome. Ещё тут собраны спектры Спектрохром-фильтров (это не оригинальные стеклянные фильтры Гхадиали, а гели Roscolene, рекомендуемые в книге). И сравнение цветов Спектрохрома с некоторыми сенсибилизирующими экранами.
Серия Roscolene, видимо, сейчас не выпускается (хотя найти эти фильтры не составит труда, в том числе наборами для Спектрохромотерапии). Спектров на сайте Rosco нет, они сохранились тут - http://www.stagespot.com/dinshah-health-society-roscolene-colors.html
Конечно, без графиков поглощения точно ничего сказать нельзя, но на первый взгляд, имеется сходство 2х-3х цветов Spectro-Chrome и сенсибилизирующих экранов.
Попробовал отливать прозрачные "таблетки". Форма из оргстекла, разделитель Ease Release 200, компаунд ПЭО-10К-20/0 http://krugruk.ru/shop/peo-10k-20-0
Разделитель даёт слегка матовую поверхность, свою функцию выполняет плохо. Таблетка трескается. Может, выбран не подходящий разделитель... Иногда остаются пузырьки. От пузырьков можно избавиться с помощью вакуумной камеры. Её нетрудно сделать, но для этого необходим вакуумный насос... Проще сменить компаунд, так как этот - очень вязкий.
Думаю попробовать без этой формы, отливать в горизонтальном положении. В этом случае необходимо выровнять форму с помощью уровня. В качестве формы подойдут одноразовые пластиковые чашки петри или стаканчики с ровным плоским дном.
Теперь немного о растворении пинацианола в ТЭА и в эпоксидке... Работал с малыми количествами компонентов (экономия красителя). Пропорции не запоминал - всё делалось только для выявления самой возможности растворения в компаунде...
Пинацианол более менее растворяется в отвердителе (компоненте B прозрачного клея-компаунда ПЭО-10К-20/0). В компоненте А - не растворяется (красители Эпоксикон растворяются именно в компоненте А, а не в отвердителе). В готовой субстанции (A+B+перемешивание) - пинацианол растворяется, но не очень хорошо.
Компаунд с пинацианолом затвердел, но последний не растворился целиком - остались крупинки твёрдого вещества. Вероятно, стоит сначала растворять краситель в отвердителе (компоненте B)...
Дегазация ТЭА после перемешивания проходит быстро и легко (сама собой). Для её ускорения необходимо подогреть ТЭА. Пинацианол хорошо растворяется в ТЭА.
Пробовал добавлять раствор красителя в ТЭА к готовому компаунду. Отливка затвердела. Можно идти дальше.
Сначала - найти подходящую форму/разделитель. Затем, довести концентрацию пинацианола в ТЭА до максимума. А потом установить максимальную концентрацию ТЭА в компаунде, при которой он будет застывать. Далее исходя из получившегося спектра подобрать длину оптического пути. То же самое попробовать со спиртовым раствором красителя и с пинацианолом, растворённым в отвердителе.
Джонни, очень советую вам найти способ сразу проверять спектры ваших твердых компаундов с имплантированным пинацианолом на спектрофотометре. Дело в том, что спектр одного и того же полиметинового красителя может здорово различаться даже в разных жидкостях. При изменении агрегатного состояния носителя с жидкого на твердое различие может стать еще большим.
Пример. Сравнивая спектры пинацианола в эт. спирте и ТЭА, я обнаружил, что несмотря на хорошую раствормость красителя в ТЭА спектр этого раствора с точки зрения "быть аурическим сенсибилизатором" уже заметно хуже, чем у спиртового.
Когда ваш компаунд отвердеет, молекулы пинацианола могут оказаться довольно сильно аффектироваными матрицей, а это конечно повлияет на спектр.
Даже еще конктретней. В ТЭА подавляются переходы (0 -> 1) и (0 -> 2), что хорошо видно на спектре. То есть электронные переходы сразу на 1-й и 2-й колебательный уровни подавлены чисто механически. А именно эти переходы отвечает за крутизну левого крыла основной полосы поглощения пинацианола (с пиком около 600 нм). В результате в ТЭА пинацианол хуже отрезает зеленый свет.
Поскольку подавление переходов на возбужденные колебательные уровни в твердой матрице может быть подавлено механически еще сильнее, чем в ТЭА, можно ожидать в ней сильной деградации спектра поглощения в интересном для нас смысле.
Amarilis
03.05.2014, 01:13
Е.И.Рерих – К.И.Стурэ 9 ноября 1938г:
Получила на днях газетную вырезку, привожу ее Вам: «Таинственные Силы Природы». «В задачи международного конгресса парапсихических наук, состоявшегося под председательством норвежского психиатра профессора Торстена Врейде, входило изучение данных, добытых в течение последних лет в области парапсихизма, т.е. в области психических явлений, еще сравнительно недавно считавшихся сверхъестественными и встречавших со стороны ученых недоверчивое, если даже не враждебное отношение. Французский делегат, инженер Живлэ, продемонстрировал изобретенный им аппарат для регистрации "ауры" – излучений человеческого тела. Это – чрезвычайно чувствительный зеркальный гальванометр, отклоняющийся под влиянием испускаемых рукой человека лучей.
Члены конгресса могли воочию убедиться, что излучения руки проникают сквозь небольшой слой кожи, дерева или стекла; они обладают способностью ионизировать воздух, т.е. делать его проводником электричества.
Усталость или болезнь человека влекут за собою уменьшение интенсивности "ауры" и даже полное ее затухание. Усилием воли человек может на время прекратить излучение ауры. Предметы, подверженные действию ауры, заражаются ею наподобие электричества.
Афинский психиатр, профессор Танаграс, сделал сообщение о пророческих снах, что привело конгресс, в порядке прений, к обсуждению вопросов о свободе воли.
Председательствовавший на конгрессе профессор Врейде в заключительном слове констатировал, что современная наука все больше и больше убеждается в существовании свободных психических сил, независимых от физиологии организма. (С этим, конечно, мы не согласны, ибо именно в связи с понятием духа, или психики, необходимо изучение физиологии. Нельзя изучать одно без другого (Примечание мое. (Примеч. Е.И.Рерих.).) Потеря веры в это существование и привела человечество, по мнению профессора Врейде, к переживаемому ныне моральному и социальному кризису».
Присланная вырезка, вероятно, из шанхайских или пекинских газет.Не встречалась ли кому более подробная информация о инженере Живлэ?
Amarilis, встречал тут http://ay-forum.net/viewtopic.php?f=105&t=838&hilit=%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D1%8D
Но кроме вышеприведённого письма и небольшого доклада Живлэ там ничего интересного...
Судя по поиску, "Armand Givelet" был радиоинженером и занимался электронными музыкальными инструментами.
Есть патенты https://www.google.com/?tbm=pts#q=armand+givelet&start=0&tbm=pts
И книга http://www.worldcat.org/title/genie-mystique-de-cesar-franck-musicien-du-ciel/oclc/468331750
Amarilis, информация есть в сети, довольно много. Надо искать на слова:
- Dr. Paul Joire
- sthenometer
Даже П.Флоренский не обошел его работы. Смотрите его книгу "У водоразделов мысли". том 2 - здесь он проходит как Поль Жуар.
Хотя в 1938 году речь может идти о другом французском ученом, хотя их изобретения очень похожи.
Очки с настраиваемым фокусом и полыми линзами.
http://www.ntv.ru/novosti/150663
Компаунд ПЭО-10К-20/0 плохо подходит для изготовления фильтров. Он очень вязкий (900 мПа при t=25C), поэтому после перемешивания остаются микропузырьки, делающие отливку "мутной". Попытка удалить их в вакуумной камере с помощью самодельного вакуумного насоса (из 160-кубового шприца и двух аквариумных клапанов) не удалась - нужен, видимо, более глубокий вакуум.
Исходя из данных http://www.lfpti.ru/glueprepar.htm, меньшей вязкостью обладают компаунды ПЭО-10КЭ-20/0 (480 мПа при t=25C) и ПЭО-510КЭ-20/0 (640 мПа при t=25C) - они то и применяются в оптике http://www.lfpti.ru/labsamples.htm Вязкость, конечно, уменьшается при нагреве...
Вязкость ТЭА для сравнения - 601 мПа при t=25C. http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=2834
Пробовал добавлять ТЭА в компаунд. Объём ТЭА составлял 10%. Компаунд твердеет. При нагревании, например, в тёплой воде, отливка становится немного эластичной. В последствии - частично возвращает первоначальную форму. 10% - вполне допустимое количество ТЭА, можно попробовать и больше.
Отливаю в пластиковые чашки петри 60 мм. Диаметр отливки - 52.5 мм, идеально подходит к ЗНГ-2 (со стеклами 65 мм). Фильтр в таком случае будет состоять из отливки прикреплённой к кольцу с внешним диаметром 65 мм (из оргстекла или ПЭТ).
Amarilis
06.05.2014, 21:44
Даже П.Флоренский не обошел его работы. Смотрите его книгу "У водоразделов мысли". том 2 - здесь он проходит как Поль Жуар.Можем вспомнить и нашего Наркевича-Йодко, внесшего приличный вклад в науку в этом направлении.
Amarilis
13.05.2014, 13:13
В 1903 году профессор физики Блондло из университета города Нанси, изучая недавно открытые Х-лучи, позже названные рентгеновскими, обнаружил компоненту, в отличие от них испытывающую преломление. Продолжив эксперименты, он показал, что природа этого излучения отличается и от рентгеновского, и от светового: в частности, лучи не взаимодействуют с обычной оптикой, но преломляются и отражаются алюминиевыми призмами и зеркалами. По утверждению Блондло, N-лучи самопроизвольно испускались разными металлами и тканями человеческого тела, мускулами, нервными волокнами и мозгом. Крупные физики, современники Блондо, оказались в затруднении. Эффекты, описываемые в его статьях, не подтверждались в их лабораториях. Даже американский исследователь Роберт Вуд, справедливо заслуживший титул «чародея физической лаборатории», не мог воспроизвести опыты Блондо...
Почему открытия Рентгена и Беккереля были признаны научным сообществом, а открытие - лучи Блондло было отвергнуто?
Почему открытия Рентгена и Беккереля были признаны научным сообществом, а открытие - лучи Блондло было отвергнуто?
Видимо, как и в случае с Кили, эти эффекты происходили только в присутствии определенного человека.
Amarilis
16.05.2014, 03:53
Как объясняется такой влияющий фактор с позиции физики?
Медленно, но работа продвигается.
Решил сравнить UV стёкла и вот что получилось... (см. картинку)
Самые доступные и недорогие - ZWB3, которые как-то здесь упоминались. Продаются на AliExpress и на Ebay. Правда, их стандартная форма - квадрат 50x50, но думаю можно договориться насчёт скругления, или решить вопрос своими силами...
Пытался работать с эпоксидкой. О результатах пока говорить рано, но думаю, получить более-менее подходящий спектр вполне реально.
При выборе компаунда следует учитывать вязкость (чем меньше, тем лучше), жизнеспособность (фаза жидкого состояния, до образования геля), спектральные характеристики (некоторые компаунды - жёлтые, гасят фиолетовый) и наличие добавок. Например, эластификатор Э - бесполезен, снижает "ёмкость" компаунда. При одинаковом количестве ТЭА с красителем, эластифицированный компаунд будет более пластичен. Ф - также бесполезная добавка ("отбеливающий" краситель Эпоксикон 400), 4% - аналогично снижает "ёмкость". М - добавка, улучшающая извлекаемость из формы. А вот это то что надо... Один из оптимальных вариантов - компаунд ПЭО-90М, он используется для изготовления светодиодов. Минусы - вязкость не самая маленькая, труднодоступен.
Что касается кювет... Космофен (наверно, как и остальные цианоакрилатные клеи) совершенно не подходит. Гораздо лучше - та самая эпоксидка.
На Lfpti.ru (производитель компаунда) для склейки/герметизации (в том числе оптики) рекомендуются клеи/компаунды ПЭО-110К, ПЭО-113К, ПЭО-510К, ПЭО-513К, ПЭО-521К и некоторые другие...
>>> Обладают хорошей смачиваемостью и высокой адгезией. В отвержденном состоянии не токсичны, пожаробезопасны, устойчивы к действию воды, спирта, бензина, разбавленных килот и щелочей, а также к механическим и температурным воздействиям.
Применение - Склеивание стекла, фарфора, пластмасс, кожи, металла, дерева между собой и в различных сочетаниях, склеивание оптических элементов между собой и вклеивание их в оправы.
http://www.lfpti.ru - очень полезный сайт.
Кстати, они выпускают интересный краситель ЭПОКСИКОН 445, но он не подходит - гасит красные лучи. Он довольно тёмный и его полоса пропускания очень узкая - подойдёт для других экспериментов по воздействию цвета, например, для спектрохромотерапии.
Good afternoon. This is SASAKI from HOYA CANDEO Europe.
I'm responsible for color filter sales in Europe.
Thank you for asking us for U325C.
The price for 2pcs of d=53(or 65) mm circle around 800USD per piece.
Total amount will be 1,600USD.
Этот вариант отпадает.
ZWB3 (2mm, 50x50 mm) вышли по 1500р за штуку. Продавец снял спектр.
Вот что получается... PV2=ZWB3+QB3+CR39
Только есть нестыковки. 1 - В PV2 есть ещё один голубой пластиковый фильтр. 2 - Судя по буклету, одно из стёкол - красное, с полосочками/бороздками на одной из сторон.
Сегодня сделал, наконец, запланированное.
прочитал всю ветку. жду с нетерпением результатов -что в итоге получилось? Что смогли увидеть?
прочитал всю ветку. жду с нетерпением результатов -что в итоге получилось? Что смогли увидеть?
Мне тоже недавно пришлось перечитывать часть ветки – с апреля к этой теме не возвращался. И в новом году, судя по складывающимся обстоятельствам, будут только эпизодические эксперименты. Скорее всего попробую комбинирование стекол с отслеживанием эффекта на микроскопе. Маску под стекла только нужно хорошую сделать. «Мокрые» фильтры пока откладываются. Хотя надо бы и с псевдокармином поработать и с пинацианолом…
Думаю основная польза от того, чем мы здесь занимаемся – в серьезной проработке темы светофильтров. Ведь светофильтры - одновременно часть технологии фотографирования ауры. А сегодняшние трудности реконструкции метода Кильнера – скорее следствие попыток решить задачу малыми средствами. В результате работаем не с самыми эффективными фильтрами. А ведь некоторые фирмы производят под заказ дицианин – причем технологию им объяснять не нужно. И Kilnascrene были выиграны на аукционе, но не было средств их оплатить. Поиск простого дешевого заменителя тоже может обойтись недешево. Суммы хоть и не астрономические, но на сегодня неподъемные. Но и возможности двинуть дело с этой «мертвой точки» не все исчерпаны. В крайнем случае, грядущая волна ( цикл Кондратьева) нанотехнологий поможет.
На новогодние праздники получилось немного поработать по информационной части. Написал Альфонсу Пенцкоферу вопросы по дицианину, с которым он работал в 1984 году. С помощью Google-переводчика вышел такой диалог:
«I mean dicyanine from the article:
Penzkofer, Alfons and Sperber, P. (1984) Measurement of Absorption Cross-Sections in the Long Wavelength Region ofthe S_0-S_1 Absorption Band of Dyes.Chem. Phys. 88, pp. 309-313.
http://epub.uni-regensburg.de/4013/1/ubr03503_ocr.pdf
Dicyanine first produced in the years 1910-1920 Höchster Farbwerke. In the attached files of the article about him. This dicyanine same as the one used in 1984 year you? What dye concentration corresponds to a Fig.2 in your article? In 1984, you measured the spectrum dicyanine at various concentrations?
Ответ:
«We probably bought DCI' from Koch-Light in England.
The dye concentration used in Fig.4b was 0.34 mM (a 1cm cell was used for the measurements).
For the determination of the absorption cross-section spectrum of Fig.2 appropriate dye concentrations and sample lengths were used to cover the whole spectral range (dye was diluted for measurement at absorption maximum, likely a 1 mm cell was used around 655 nm).
No concentration dependent dye parameter measurements were carried out. No indications of dye aggregation was observered for DCI' in methanol up to the applied concentration of 0.00034mol/liter».
Связывался и с группой Бичампа. Ответили, что пока нужно подождать, производство очков планируется возобновить.
Послал наиболее интересные находки, которые ими не проработаны. В частности о разнице между Дицианином А и настоящим дицианином, о спектре кармина, о моделировании спектров в Excel (с переведенным файлом конструктора) и т.п. Нужно будет ещё сказать про более тщательное измерение спектра Kilnascrene.
Также собрал в один файл книгу Кекчеева «Ночное зрение», цитаты из которой есть на второй странице темы:
https://yadi.sk/i/YZ4Wwnd2drTcs
Слишком поздно заметил, что на сайте fayloobmennik.net файлы хранятся только месяц. И часть ссылок из моих текстов теперь не открывается. Чуть позже их восстановлю на Яндекс-диске.
Интересует поиск единомышленники в изучении того, что называют аурой человека, на первом этапе эфирного слоя. Как с помощью непосредственного восприятия тонким и физическим зрением, так и с помощью очков Кильнера (есть несколько экземпляров приближенных по свойствам к оригинальным), метода Кирлиан (есть опыт использования, прототип установки и программное обеспечение) и др.
Географическое положение: г. Москва.
Немного материала по теме (http://himiklab.org.ua/forum/viewforum.php?f=8)
Интересует поиск единомышленники в изучении того, что называют аурой человека, на первом этапе эфирного слоя. Как с помощью непосредственного восприятия тонким и физическим зрением, так и с помощью очков Кильнера (есть несколько экземпляров приближенных по свойствам к оригинальным), метода Кирлиан (есть опыт использования, прототип установки и программное обеспечение) и др.
Географическое положение: г. Москва.
Немного материала по теме (http://himiklab.org.ua/forum/viewforum.php?f=8)
Мой ответ на это сообщение модератор перенес в новосозданную тему "ГРВ Короткова"
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=520583#post520583
В том ответе я пишу "Недавно на ветке по Y-лучам я собрал свои основные идеи по кирлиан-методу". После перестановок, вторая часть этих идей оказалась на ветке "Эффект Кирлиан"
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=520530#post520530
Ветка по Y-лучам с началом разговора о кирлиан-методе:
http://forum.roerich.info/showthread.php?p=518866#post518866
При переносе в тему "ГРВ Короткова" попала очень важная информация по методу Кильнера. Повторяю ее здесь:
"нами было исследовано влияние на цветовую чувствительность
глаза адреналина, вводимого в конъюктивальный мешок. Адрена-
лин, как известно,— вещество, по преимуществу возбуждающее
симпатическую нервную систему. И вот оказалось, что под его
влиянием цветовая чувствительность глаза обнаруживает совершен-
но такие же изменения» что были наблюдены при применении всех
упомянутых выше побочных раздражителей, т. е. чувствительность
глаза к сине-зеленым лучам после введения в глаз адреналина по-
вышалась, к оранжево-красным же лучам снижалась .
Цветоощущающие же аппараты нашего глаза обладают различной
вегетативной природой и поэтому одни из них от этого повышения
тонуса симпатической нервной системы выигрывают, а другие про-
игрывают.
зелено- и синеощущающий аппараты нашего зрения являются симпатико-
тропными в противоположность красноощущающему аппарату, ко-
торый, напротив, затормаживается в тех же условиях повышенной
возбудимости симпатической нервной системы. В очень многих
случаях антагонистом симпатического отдела вегетативной нервной
системы является ее парасимпатический отдел.
Слуховые раздражители, как мы видели выше, можно рассматривать как раздражи-
тели симпатикотропные, поскольку они ускоряют пульс, повышают чувстви-
тельность зеленоощущающего аппарата глаза, суживают сосуды сетчатки. С
другой стороны, чувствительность сумеречного зрения может рассматриваться
тоже как симпатикотропная, поскольку она явно выигрывает от условий анэлек-
тротона и, напротив, проигрывает от таких ваготропных раздражителей, как за-
прокинутое положение головы".
Это из книжки проф. Кравкова "Взаимодействие органов чувств" - http://synaesthesia.ru/Kravkov.pdf .
Ещё нюанс - при сенсибилизации, глядя на небо, лучше не запрокидывать голову назад - нервы и сосуды могут сильно пережиматься, а они у нас должны работать в максимальном режиме. При шейном остеохондрозе запрокидывание головы назад вообще запрещенное движение".
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.