Просмотр полной версии : Мировой язык
Очень большое упущене, что на Земле до сих пор нет Мирового языка...
Изучал Эсперанто, и он мне понравился. Гораздо проще изучать чем Английский... Можно было бы кучу времени в школьно программе освободить. А что Вы думаете по этому поводу?
Аволикешвару
22.02.2006, 21:43
За каждым языком стоит живая култьура народа.
А за эсперанто ничего не стоит :arrow: это пустота...
Ну, вообще, как мне видится, то мировой язык давно уже существует, просто изучать его очень сложно. Мыслеобразы у всех одинаковы. Сложность в том, что их тяжело читать. :D
Однако, тот кто преуспеет, не будет затрудняться в понимании любого человека на земле.
Геннадий Любарский
23.02.2006, 03:19
За каждым языком стоит живая култьура народа.
А за эсперанто ничего не стоит :arrow: это пустота...
Кто б говорил, сама из Латвии.
Геннадий Любарский
23.02.2006, 04:23
Изучал Эсперанто, и он мне понравился. Гораздо проще изучать чем Английский... Можно было бы кучу времени в школьно программе освободить. А что Вы думаете по этому поводу?
Мы бандито эсперанто говорито.
Я знаю десять языков,
Четыре солнца, три луны,
И 28 острых слов,
Что мне как лезвия даны.
Я собираю вкус монет,
Из стран, в которых побывал,
Кто говорит металла нет,
И все бумага и астрал.
Я твердо знаю, дуб растет,
Не потому что поливают,
А потому, что сам берет,
Когда нигде не возражают.
Ни-где-нибудь, а в Соловках,
Я тлень изюмную постиг,
Теперь живу на островках,
Где рядом Гитлер. Я жених.
Я хмык услышал и забыл,
О чем не смею я тужить,
А скока будет пять-ю-пять,
Ты мне пожалуйста скажи.
И рассчитавши по порадку,
От А до цифры 25,
Ты запиши в свою тетрадку,
Что Дуб не надо поливать.
В Японии существует Японский Институт Эсперанто. Ежегодно ам проводяться конгрессы эсперантистов. И вообще Эсперанто получил широкое распростронение на востоке.
Сактапрат:Мыслеобразы у всех одинаковы.
Полностью согласен :!:
Elentirmo
10.09.2006, 15:09
Эсперанто хотят сделать языком общения в ЕС (не в народе конечно, а в межправительственных и пр. встречах и актах). Но это только предложение.
Сам пробовал изучать эсперанто. Просто, легко, но... мертво что ли как-то. В нюансах вся вкуснота, а в эсперанто все по строгим правилам и упрощено. Для деловых встреч эсператно годен (но только для европейских стран, на основе языков которой эсператно и был создан), но для живого общения, для литературы - только существующие живые языки.
Сактапрат:Мыслеобразы у всех одинаковы.
Полностью согласен :!:Да вот обмениваться ими не каждый может...
Сам пробовал изучать эсперанто. Просто, легко, но... мертво что ли как-то. В нюансах вся вкуснота, а в эсперанто все по строгим правилам и упрощено. Для деловых встреч эсператно годен (но только для европейских стран, на основе языков которой эсператно и был создан), но для живого общения, для литературы - только существующие живые языки.Ничего, что язык мертвый, мы его оживим. :D
Владимир Чернявский
11.09.2006, 05:00
Ничего, что язык мертвый, мы его оживим. :D
Не лучше ли, как и все наши предки - знать несколько языков :?:
Ничего, что язык мертвый, мы его оживим. :D
Не лучше ли, как и все наши предки - знать несколько языков :?:Можно. Но во первых я буду коверкать ( ввиду своего другого менталитета и мышления на другом языке) другие языки, и никогда не смогу говорить с теми кто знает их от рождения на равных. И еще, Мировой Язык - это шаг к объдинению народров! И на сегожняшний день это не отвлеченность, а необходимость.
В принципе мировой язык уже давно формируется. На сегодня есть несколько языковых ветвей - английского языка, китайского, испанского и русского. Можно посчитать и больше, а можно и этот список сократить. Не в том дело. Но мир, когда свёл расстояние между географическими точками до минимума, то есть когда были созданы современные транспортные средства, благнодаря которым можно в считанные часы облететь пол-мира, была похоронена и национальная самобытность человечества. С тех пор мир двинулся к унификации культуры, к унификации языков.
В принципе мировой язык уже давно формируется.
отрывок
Вспоминаю еще одну беседу, имевшую место в тот же период. Кто-то
спросил Гурджиева - не помню, в какой связи - о возможности
существования универсального языка.
- Универсальный язык возможен. - заявил Гурджиев,
только люди никогда его не изобретут.
- Почему же? - спросил кто-то из нас.
- Во-первых, потому, что он давно изобретен. - ответил
Гурджиев. - Во-вторых, потому, что понимание этого языка, как и
способность выражать на нем свои мысли зависят не только от знания
языка, но и от бытия. Скажу даже больше: существуют три
универсальных языка, а не один. На первом из них можно говорить и
писать, оставаясь в пределах своего собственного языка, с той лишь
разницей, что когда люди разговаривают на своем обычном языке,
они не понимают друг друга, а на этом. ином языке - понимают. Во
втором языке письмо одинаково для всех народов, как, скажем,
цифры или математические обозначения: но люди все еще говорят на
своих собственных языках. Однако каждый из них понимает другого,
хотя бы этот другой говорил на незнакомом языке. Третий язык один и
тот же для всех. как письменный, так и разговорный. На этом. уровне
различия между языками совершенно исчезают.
- Не то ли это самое, что описано в Деяниях апостолов как
сошествие Святого Духа на апостолов, когда они стали понимать
разные языки? - спросил кто-то.
Я заметил, что такие вопросы всегда раздражали
Гурджиева.
- Не знаю, меня там не было, - сказал он.
Владимир Чернявский
12.09.2006, 23:17
и никогда не смогу говорить с теми кто знает их от рождения на равных.
Не факт.
И еще, Мировой Язык - это шаг к объдинению народров!
Знание языков и культур других народов - то же не малый шаг.
Татьяна Белан
12.09.2006, 23:30
Можно оживить со временем Санскрит и Сензар на котором ЖЭ написана.
Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.
Elentirmo
13.09.2006, 19:29
Можно оживить со временем Санскрит и Сензар на котором ЖЭ написана.
Почитаемый Махатма, давший книги "Зов", "Озарение" и "Община", передал многие советы и знаки Агни Йоги. Эти практические указания собраны нами на пользу ищущих знания.
Санскрит и сензар дают налет изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно, и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение, идущее от опыта веков.
Ага, и часто рериховцы заявляют в полемике, что АЙ (ЖЭ) дана в Россию, русским, на русском языке.
Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).
Прошу привести примеры сензаровского текста из АЙ. Именно текста, а не отдельных слов. Впрочем, надо выяснить у филологов и лингвистов про сензар. :wink:
Elentirmo
13.09.2006, 19:31
А то с равным успехом можно заявлять, что язык, используемый на этом форуме, латинский (ибо встречается не мало латинских слов). :D
Татьяна Белан
13.09.2006, 19:43
А то с равным успехом можно заявлять, что язык, используемый на этом форуме, латинский (ибо встречается не мало латинских слов). :D
Язык, используемый на форуме, это язык Пламенных Сердец и
Устремленных Душ. Поэтому на каком бы языке не говорил бы форум,
язык у Сердца один единый.
Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).
По моему, "конструкции" очень прекрасные, все, что написано ложится прямо на сердце.
Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции)...
АЙ дана на русском языке Учителем, а он этот язык знал на уровне Сергия, то есть на языке, который был затем во времени очень сильно трансформирован. Так что не придирайтесь к Учителю. А то, что он давал из других языков, то это опять-таки тоже Его знания, Его кладовая.
Elentirmo
13.09.2006, 19:55
Et Earello endorenna utulien. Sinome maruvan ar hildinyar tenn' Ambar-metta.
Татьяна, Вы все поняли? От чистого сердца произнесено! :D
А еще Ваша фраза "Язык, используемый на форуме, это язык пламенных Сердец и Устремленных Душ" напомнила эпизод из рязановского фильма "О бедном гусаре замолвите слово", где переодетого Леонова для городовых назвали символом чистоты и святости (не помню точно). :D
Татьяна Белан
13.09.2006, 20:12
"Из Великого Моря пришел я в Средиземье. Здесь буду жить я и мои наследники до скончания мира..."
Ребята, вы хоть переводите то, о чем пишете. Aber ich weis nicht!
Татьяна Белан
13.09.2006, 20:24
edem das seine
Поющие сердца?
Elentirmo
13.09.2006, 20:38
"Из Великого Моря пришел я в Средиземье. Здесь буду жить я и мои наследники до скончания мира..."
БРАВО!!! :D
часто рериховцы заявляют в полемике, что АЙ (ЖЭ) дана в Россию, русским, на русском языке. Давайте уж выясним, наконец, на каком языке написаны книги АЙ. Я читал. По всем признакам на русском (правда, не очень удобоваримом, есть чрезвычайно корявые конструкции).
Дан может быть и на другом языке - а вот записан, на русском. Это неоспоримо. И приведите примеры "корявости", пожалуйста - это будет всем полезно тут, наверное
Он был и, наверное, есть и теперь - для некоторых. В "Тайной Доктрине" целый раздел посвящен этому
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.