Просмотр полной версии : Управление временем
Dentarion
07.02.2006, 00:09
Люди добрые! Поделитесь информацией кому не жалко! Прочитал тут в одной мудреной книжке, что временем оказывается можно управлять. Не всем сразу ессно, а лично-персонально-собственным. Книжка кстати «Слово мое» называется. Чел, который ее написал, утверждает, что время управляемо и его можно изменить. Например прожить пять лет за год и всяко в таком роде. Конкретики в книге не особо много, но написано убедительно. Порылся в сети – много кто об этом говорит, но дельного мало, почти ничего. Кстати нашел сайт автора (www.slovomoe.ru если кому интересно). Там конкретной информации тоже немного, какое-то обучение предлагается по этой теме, но наверняка за деньги, а лишних тугриков у меня не наблюдается. Если кто реально располагает информацией о способах и вообще по теме – поделитесь please!
:D
Речь, вероятно о том, что можно изменить восприятие времени и забить свою жизнь до отказа какими-то делами/событиями.
Отчасти это можно сделать, если правильно распределить время и если есть интересные дела. Некоторые неинтересные дела можно сделать интересными. :) Можно оторвать много времени у телевизора. :)
При этом важно никуда не спешить. Н.К.Рерих не спешил и не суетился и успел сделать очень много, 7000 картин и др.
Еще один способ - нравственное самоусовершенствование - оно приближает т.н. огненное сознание. Процессы, происходящие в нем очень быстры, решение проблем приходит сразу и целиком, поэтому можно успеть очень много. Но на это требуются усилия в казалось бы далекой нравственной области и не одна жизнь уйдет, если нет прошлых накоплений. Но это неизбежная ступень эволюции человека. Уже сейчас сложно охватить все, что создано и открыто человечеством, требуется качественный скачок в сознании людей.
Если "спуститься на Землю", то любимый интеллектуальный труд тоже развивает быстроту мышления и приносит опыт. Даже при чисто физическом труде можно тренировать мышление, память и т.д.
Dentarion
07.02.2006, 14:00
Если говорить о времени жизни в целом,то наверное так и есть, но там говорится и о изменении реального течения кратких отрезков личного времени. Как это можно объяснить :?:
Виктория Зоркина...
07.02.2006, 14:04
Люди добрые! Поделитесь информацией кому не жалко! Прочитал тут в одной мудреной книжке, что временем оказывается можно управлять. Не всем сразу ессно, а лично-персонально-собственным. Книжка кстати «Слово мое» называется. Чел, который ее написал, утверждает, что время управляемо и его можно изменить. Например прожить пять лет за год и всяко в таком роде. Конкретики в книге не особо много, но написано убедительно. Порылся в сети – много кто об этом говорит, но дельного мало, почти ничего. Кстати нашел сайт автора (www.slovomoe.ru если кому интересно). Там конкретной информации тоже немного, какое-то обучение предлагается по этой теме, но наверняка за деньги, а лишних тугриков у меня не наблюдается. Если кто реально располагает информацией о способах и вообще по теме – поделитесь please!
:D
Всегда, в первый год обучения Учитель знакомит Ученика с тем, чему его научат в процессе обучения. Меня тоже знакомили... Тогда же я столкнулась со Временем. Учитель показал мне, что такое бросок во Времени. Время можно сжать, или растянуть, шагнуть в нужный для тебя момент времени. Ты, как бы бросаешь своё физическое тело в пространстве через Время. Да, Учитель бросал меня через часы земного времени. Можно и через годы… Всё это постигается при раскрытых центрах, и при наличии Учителя. У буддийских монахов на такое обучение уходило до 30 и более лет. Сказочно, но реально…
О, такое нам и не снилось, а вот что снилось
СКАЗКА О ВРЕМЕНИ
Какая сонная минутка! -мурлыкнула кошка, и уснула, укрыв носик хвостиком на своей кроватке.
Да! Согласилась бабушка, и тоже уснула на своей кровати у печки.
Мир свернулся, глаза закрылись, мир исчез. Времени нет, сказал он напоследок, а есть реальность потока жизни, в нем есть скорость движения потока, но нельзя сказать, что она одинакова, да и глубину потока, как объяснишь, если в нем не поплаваешь мыслью. Нахальная мышка услышав это, пользуясь случаем стала грызть на столе печенье, глядя на лежащие тела, что плыли сейчас в пространстве, на своих кроватях в своем плывущем доме на плывущей Земле, что плыла в пространстве реального потока жизни. В этом потоке встречались и приятные места для здоровья и не очень, оставляющие на их телах отметины старости. Некоторые тела других людей, не выдерживали этого путешествия из Прошлого в Будущее и этих условий путешествия такой разнообразной Вселенной. И где же они теперь? Их уже нет. А где же кошка и бабушка, где же их дух и сознание духа, ведь летят только тела? Где гуляет сознанием кошка, не скажет никто, известное дело. А где, бабушкин дух, может он полетел быстрее в потоке рядом с ним плывущих и оставил их позади и рассматриваем свершившееся будущее, а может он рассматривает с улыбкой прошлое, как старые фотографии былого, а может ходит по дому теперь и сейчас думает вот нахальная мышь, проснусь, натравлю на нее кошку. Времени нет, хотя часы исправно тикают, а мы с кошкой сидим свесив ножки, на одной из букв этого текста сказки, который вы только сейчас читаете и рассказываем друг другу истории. В будущем я уже съела эту мышку, там ее нет, там осталась ее дочка такая же вредная рассказывает кошка, она даже прогрызет дырку в нашем холодильнике, и будет туда залезать. Это уже произошло там, а здесь я еще даже не научилась ловить мышей. Как смешно, кошка не умеет ловить мышей, а где их было взять в квартире с удобствами, в доме я живу недавно. А знаешь, расскажет ей бабушка, что на Сириусе люди легкие и красивые как цветы. Там почему-то разлагается железо. И еще там любят летать с горок, есть такая забава. А когда ты там была, спросит кошка? Ведь сегодня, ты не выходила из дома, времени у тебя не было. А есть ли оно вообще, это время? Я думаю, нет, сказала бабушка, ведь мы посмотрели в разные стороны и нигде его не нашли.
О времени можно сказать обоснованно на примере. Вспомните, что при спешке оно бежит весьма быстро и наоборот если не спешишь – то время тянется очень долго. Получается что время зависит от нашего собственного к нему отношения. Значит управляя своей психикой можно либо сжимать либо растягивать поток времени. Можно ко всему добавить, что человек по-сути и есть сама машина времени. Теперь поразмышляйте как научится до такой степени освоить свою психику, чтобы весьма ощутимо использовать измененные параметры времени на собственную пользу?
Можно подсказать далее, что в древних мистериях есть способ самосовершенствования в использованием прошлого. Заключается он в следующем – ученик при помощи определенных статических упражнений вносит в свое детское состояние определенные качественные изменения, используя . . . . и самое интересное, что происходит как бы повторный процесс взросления, но уже с внесенными качественными изменениями. На практике в настоящем, такой ученик вдруг получает у себя новые способности, возможности. Основы этих Мистерий сокрыты, так как опасность самостоятельной работы (без учителя) практически безрезультатна и опасна – самое легкое что можно получить – это расстройство психики. Поэтому на времени и методиках лежит Печать.
Aёй Мах-Мах
12.04.2006, 18:03
наше представление о возможности изменения времени, основано на восприятии его, как составной части нашего мира. с какой-то точки зрения может быть правильнее было бы сказать, что времени не существует. время - это иллюзия. по крайней мере в том виде, в каком мы его воспринимаем. наше впечатление о существовании времени происходит от наблюдения за изменениями материи. например во сне можно за несколько минут увидеть очень "длинный" сон, который, как нам кажется, занимает очень много времени в силу большого количества изменений, которые мы в нем наблюдаем. именно представление о скорости этих изменений в реальности диктует нам впечатление, что во сне прошло много времени. т.е. воспринимаемое нами время - это прозводная, а не первооснова.
наше время относительно. в любом случае, оно скорее всего будет иметь постоянную "длительность" для восприятия относительно изменений окружающего, при этом эта система (воспринимающий и изменения) может воприниматься другими как двигающаяся во времени иначе, чем они.
на счет же того, что можно изменить время, то скорее всего имеется в виду тот момент, что так называемый "мир духов" находится "вне времени". т.е. можно путем манипуляций с собственным сознанием добиться измененного восприятия времени, не совпадающего с окружающими, и за счет этого, например, увеличить работоспособность. это гипотетически. любые манипуляции с психикой ("миром духов") чреваты.
IMHO
Kay Ziatz
12.04.2006, 20:02
Насчёт снов и мира духов: не надо путать растяжимость времени (разный его масштаб, которые имеет место) с отсутствием времени и управлением им. "Сначала" и "потом" остаётся, причинно-следственные связи, в т.ч. и карма, тоже остаются, потому остаётся и время.
Aёй Мах-Мах
12.04.2006, 22:30
а кто их путает? карма - это следствие времени, а не причина.
на счет же того, что можно изменить время, то скорее всего имеется в виду тот момент, что так называемый "мир духов" находится "вне времени". т.е. можно путем манипуляций с собственным сознанием добиться измененного восприятия времени, не совпадающего с окружающими, и за счет этого, например, увеличить работоспособность. это гипотетически. любые манипуляции с психикой ("миром духов") чреваты. IMHO
Судя по тому, что написано в различных книгах, то Вы правы. А поскольку пребывание сознания на различных планах бытия (если оно может это делать независимо) связано с временной координатой в различных метрических пространствах, то и течение времени, соотносительно, будет отличаться.
Опять-таки все упирается в развитие собственного сознания и возможности его перенесения в высшие сферы. Если такого нет - никакого управления временем не будет. И пытаться это делать самому, по книжкам или по чьим-то советам, думаю что небезопастно.
Как писала Зоркина - только учитель может дать такую возможность, если найдет нужным.
Кайвасату
13.04.2006, 10:13
а кто их путает? карма - это следствие времени, а не причина.
Согласен с Каем о том, что время есть и в "мире духов".
Не соглашусь с тем, что карма - следствие времени. На мой взгляд, карма ни следствие и не причина времени, а параллельно существующее неотделимое явление. Согласно адвайта-веданте одновременно возникает троица время-пространство-причинность. Они все имеют причиной возникновения дифференциацию и по сути именно в них она и выражается. Они возникают одновременно и не могут существовать одно без другого.
Кроме опасности опытов с сознанием без Учителя в этом направлении, отметил бы что подобная возможность должна быть атрибутом на определенной ступени развития, а не как цель. Тогда это будет естсественным путем.
Aёй Мах-Мах
13.04.2006, 11:42
Господи, ну какая ерунда... "Согласно адвайта-веданте..." А согласно здравому смыслу?
И где я сказал, что в "мире духов"нет времени?
Я сказал: "скорее всего имеется в виду тот момент, что так называемый "мир духов" находится "вне времени". т.е. можно путем манипуляций с собственным сознанием добиться измененного восприятия времени..."
1. я сказал "так называемый", потому что это индейское понятие, и оно не вписывается в эзотерику.
2. я написал "вне времени" в кавычках, потому что это тоже индейское представление, и оно тоже не вписывается в эзотерику.
3. я написал что путем манипуляций с сознанием (которое имеет прямое отношение к "миру духов") можно добиться "измененного восприятия времени".
-----------------------------------------------------
если очень нужно мое мнение по этому поводу, то в мире нет ничего, что не изменялось бы, и таким образом все подвержено времени, хоть и может существовать значительная разница в этом для разных систем - время относительно. и сознание в этом мире обладает феноменальным свойством - оно "вне времени". оно обладает относительной (в перспективе полной) способностью регулировать свое положение в этих системах (по природе). оно, если и привязано к какой-то более общей системе (наблюдающий + изменения) в силу развития, т.к. сознание ограничено, имеет все же возможность довольно свободно перемещаться по меньшим системам внутри этой. и мы это (или нечто напоминающее это) видим во сне. когда восприятие времени сознанием остается прежним (скорость изменений для него не меняется), но при этом для внешней системы (состояния бодрствования) эта система и ее восприятие времени изменяются.
вот на этом моменте могут быть основаны манипуляции с сознанием.
еще один вариант заложен в природе нашего восприятия. наше восприяние окружающего как череды последовательных изменений - иллюзорно. общая картинка действительности собирается умом при помощи памяти с некоторым опозданием (за счет сборки и осознания), что не дает обычному человеку влиять на эти изменения при помощи воли - его восприятие опаздывает. в построение этой картинки могут быть внесены изменения за счет смещения фокуса восприятия/внимания. можно добиться, например, чувства отсуствия длительности времени. человек не сможет ответить сколько времени прошло с такого-то момента действия. его восприятие будет нарушено. этого можно добиться и физически и, вероятно, напрямую через ум. а если допустить, что сознание в принципе способно "плавать" во времени, то подобные изменения так же могут иметь шанс как-то "оптимизировать" свое "время".
но все это - просто трюки с сознанием. реальное изменение времени для тела (а не для ума) возможно только через теорию относительности и требует больших скоростей. а изменение времени для сознания при помощи воли или управления умом - не для обычных людей. максимум, что можно обычному человеку - сдвиг сознания. а это тот же психизм.
Aёй Мах-Мах
13.04.2006, 11:49
я что хочу сказать, что
1) внутри замкнутой системы, как бы ни двигалось ее время для окружающих, восприятие течения времени - скорости изменений - останется обычным.
2) время - не есть изначально то, что мы обычно называем временем.
3) наше понятие о времени - есть производная, выведенная из наблюдений за изменениями материи и заключением, что они обладают некоторой скоростью, а следовательно существует нечто, что лежит в основе скорости. и это нечто - время.
т.е. мы время само по себе даже воспринять не можем. так же как и пространство. мы делаем вывод о его существовании из косвенных "улик".
вот и все.
Кайвасату
13.04.2006, 12:27
Господи, ну какая ерунда... "Согласно адвайта-веданте..." А согласно здравому смыслу?
Ну вообще-то адвайта и основывается на логике и здравом смысле...
Но если угодно, то конечно же и по здравому смыслу тоже. Я лично много об этом размышлял и вижу это единственно возможным вариантом.
Мы не можем воспринимать время без наличия пространства, а существование обоих обуславливают причинность.
И где я сказал, что в "мире духов"нет времени?
А разве я сказал, что ты это сказал? 8)
если очень нужно мое мнение по этому поводу, то в мире нет ничего, что не изменялось бы, и таким образом все подвержено времени, хоть и может существовать значительная разница в этом для разных систем - время относительно. и сознание в этом мире обладает феноменальным свойством - оно "вне времени". оно обладает относительной (в перспективе полной) способностью регулировать свое положение в этих системах (по природе).
Я категорически не согласен, что сознание вне времени. Сознание связано со временем теснейшим образом. Возможно, если бы мы могли говорить о неком абстрактном, непроявленном и латентном сознании, то оно, возможно, и могло бы существовать вне времени, но в таком случаи врядли можно что-то сказать и о существовании такого сознания. Сознание же, которое воспринимает, не может быть вне времени, т.к. его восприятие основано на изменениях. Сознание может находиться во времени разной плотности, и эта плотность будет зависеть во многом от самого сознания, но оно не может быть вне времени вообще, т.к. для этого оно должно находиться вне изменений, а это уже противоречит основным свойствам сознания.
Где нет времени? Времени нет там, где нет дифференциации. Времени нет там, где обитает Космическая Троица: Дух, Мулапракрити, Махат. Когда Махат начинает взаимодействовать посредствам фохата с Мулапракрити, дифференцируя её, то появляется и время.
Aёй Мах-Мах
13.04.2006, 14:05
Я категорически не согласен, что сознание вне времени.
Ты категорически не согласен с тем, что приписал мне, подумав, будто я имел в виду именно это.
Кайвасату
13.04.2006, 14:31
Я категорически не согласен, что сознание вне времени.
Ты категорически не согласен с тем, что приписал мне, подумав, будто я имел в виду именно это.
Возможно, ведь я не умею читать мысли и вижу их словестное выражение. А если ещё писать слова в кавычках и вкладывать в них одному тебе известный смысл, то это в значительной мере препятствует верному пониманию:
и сознание в этом мире обладает феноменальным свойством - оно "вне времени".
paritratar
13.04.2006, 17:32
тцветает... упс
чтобы управлять временем, надо знать в каких рамках оно существует и есть ли время вне каких-либо рамок... Например, такие вопросы:
когда время
где время
и почему время
ощущается как движение :?:
тцветает... упс
чтобы управлять временем, надо знать в каких рамках оно существует и есть ли время вне каких-либо рамок... Например, такие вопросы:
когда время
где время
и почему время
ощущается как движение :?:
Человек не способен воспринимать рост цветка от зерна до плода одним взглядом, как движение автомобиля, например. Таким образом, время как соотнощение событий фиксируемых субъектом (зависящий от ограниченности своей формы), дифференциал явлений мира идей.
paritratar
13.04.2006, 19:18
Ну отчего ж не способен. Запомнил все стадии роста и воспроизвел их в "ускоренном воспоминании" :wink: Вот и подвиг обыкновенный, вернее сдвиг качественный в скорости охвата событий...
я что хочу сказать, что
1) внутри замкнутой системы, как бы ни двигалось ее время для окружающих, восприятие течения времени - скорости изменений - останется обычным.
2) время - не есть изначально то, что мы обычно называем временем.
3) наше понятие о времени - есть производная, выведенная из наблюдений за изменениями материи и заключением, что они обладают некоторой скоростью, а следовательно существует нечто, что лежит в основе скорости. и это нечто - время.
т.е. мы время само по себе даже воспринять не можем. так же как и пространство. мы делаем вывод о его существовании из косвенных "улик".
вот и все.
А что есть время изначально? И что есть изначально пространство?
Изначально ничего не было - ни того, ни другого. Время-пространство, так будет правильнее называть, появилось (развернулось) из первоначально проявленной точки. Когда один разделился на 2, 2 стали 3-мя, а три - 4-мя. Огонь, воздух, вода и земля, 4 стихии - пространство-время нашего плотного мира.
Существует пространство-время всех остальных миров, и огненного тоже. Потому что основа существования всех миров - движение. Какое же движение без времени? Тем более не просто движение, а циклическое движение. Всего вообще - от космоса, до травы "у дома".
Время не просто лежит в основе скорости - время-пространство едины и неразделимы в проявленном мире. Что там в непроявленном - не знаю. :)
Aёй Мах-Мах
14.04.2006, 00:51
Djay,
Изначально ничего не было - ни того, ни другого.
Ах изначально.... Вас там не было. Вы этого не видели и не помните. Вы просто повторяете чужие слова. Может быть правильные. А может и нет. Откуда вам знать? Но вы поучаете ими меня... Это очень неосмотрительно.
Кайвасату,
Возможно, ведь я не умею читать мысли и вижу их словестное выражение
Ничем не могу помочь.
-------------------------------------------------
Позвольте, позвольте, позвольте откланяться, ибо вступать в бесплодные дискуссии намерения не имею.
Кстати, о времени, госпола!
"время есть отношение скоростей движений, когда одна из этих скоростей принята за константу." (Лобачевский)
“плод неосознанного стремления к удобству" (Пуанкаре)
"время - это Великая Иллюзия, игра человеческого ума, обладающего удивительной способностью придавать реальность порожденным им же самим абстракциям. (Блаватская)
“Все наши понятия о продолжительности и времени, произошли из наших ощущений согласно законам ассоциаций. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти, тем не менее, не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго...” (Блаватская)
:lol:
Ну отчего ж не способен. Запомнил все стадии роста и воспроизвел их в "ускоренном воспоминании" :wink: Вот и подвиг обыкновенный, вернее сдвиг качественный в скорости охвата событий...
Это уже бедет синтезом сознания, но не реальным восприятием или видением.
Ах изначально.... Вас там не было. Вы этого не видели и не помните. Вы просто повторяете чужие слова. Может быть правильные. А может и нет. Откуда вам знать? Но вы поучаете ими меня... Это очень неосмотрительно.
Нован, Вы правы совершенно во всем сказанном, кроме того, что я Вас поучаю. Высказываю свои соображения и все. Вот так. :P
А откуда мне знать? Так доверяю источникам, откуда получила информацию. 8)
На этой теме ВЫ все пытаетесь высказать именно свою грань понимания, но в первоисточнике отображены все грани. Давайте обратимся к нему! Это прямой текст по тематике о смысле Времени.
Озарение 2.2.12.3.
… Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Все время Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Ближе подойдем к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.
На этой теме ВЫ все пытаетесь высказать именно свою грань понимания, но в первоисточнике отображены все грани. Давайте обратимся к нему! Это прямой текст по тематике о смысле Времени.
Озарение 2.2.12.3.
… Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключенное знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Все время Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная. Ближе подойдем к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.
Может я Вас огорчу, СМ, но читала недавно в ГАЙ, что даже в текстах Учения каждый читающий видит какую-то свою грань, а другой увидит другую и т.д. 8)
Вот я, к примеру, из приведенного текста узрела то, что время присуще пространству и одно без другого не существует. Даже упомянутые свободные духи проходят эволюцию, другую, но что же это - вневременной процесс, где-то там, за пределами Вселенной? :shock:
Время и пространство присущи низшим планам. Это условные понятия. С развитием центров (высшего сознания) мы будем по-другому ощущать мир. Разовьется чувствознание. "И тайный смысл доверят нам предметы"(С). Время-пространство, каким мы его ощущаем теперь, перестанет существовать.
Время и пространство присущи низшим планам. Это условные понятия. С развитием центров (высшего сознания) мы будем по-другому ощущать мир. Разовьется чувствознание. "И тайный смысл доверят нам предметы"(С). Время-пространство, каким мы его ощущаем теперь, перестанет существовать.
Почему?
Потому что сознание изменяется постоянно, с каждой секундой, как только меняются вибрации сканд. Но заключенность сознания в том и выражается, что, изменившись оно, увы, уже не может «помнить» прошлого. (К примеру, вспомните, что ВЫ ощущали час назад?!) Выходит, что человек живет как бы разделенный качественными вибрациями сканд или сознаний, которые всегда записываются на постоянные атомы. Получается, что время ощущается на рубеже изменения сознания, но только в небольших пределах. Мы как бы скользим небольшим отрезком изменяющегося сознания и это и является чувством времени.
Когда же знания Духа обладают ясностью представления (а это и есть чувствознание), то заключенность сознания в конце Пути(как настоящая тюрьма, состоящая из разделенных камер сознаний) уже не довлеет и мы сможем одновременно осознать все до селе отрывки и слить их в единую точку. Время в таком состоянии просто исчезнет
К примеру, вспомните, что ВЫ ощущали час назад?!
А почему нельзя вспомнить, что мы ощущали час назад? Можно. И это будет то, что мы об этом думаем теперь. Есть факты прошлого и планы на будущее. И есть отношение к этому. Теперь.
Потому что сознание изменяется постоянно, с каждой секундой, как только меняются вибрации сканд. Но заключенность сознания в том и выражается, что, изменившись оно, увы, уже не может «помнить» прошлого. (К примеру, вспомните, что ВЫ ощущали час назад?!) Выходит, что человек живет как бы разделенный качественными вибрациями сканд или сознаний, которые всегда записываются на постоянные атомы. Получается, что время ощущается на рубеже изменения сознания, но только в небольших пределах. Мы как бы скользим небольшим отрезком изменяющегося сознания и это и является чувством времени.
Когда же знания Духа обладают ясностью представления (а это и есть чувствознание), то заключенность сознания в конце Пути(как настоящая тюрьма, состоящая из разделенных камер сознаний) уже не довлеет и мы сможем одновременно осознать все до селе отрывки и слить их в единую точку. Время в таком состоянии просто исчезнет
ГАЙ
... Дух вечен, что бы ни происходило в этой беспредельной Вселенной. Дух - часть Космоса, имеющая бытие свое поверх всех его форм. Ведь есть сферы космоса, где бытие не имеет форм... Седьмой принцип человека не имеет формы, точно так же как не имеет ее и соответствующий этому принципу седьмой план Космоса... Но Высшее форм лишено. Не имеет формы то, из чего проистекли все видимые формы. "
Вечность бытия и отсутствие формы, но это атрибуты чистого Духа!
Как только дух соединяется с материей он обретает форму и следовательно время, на которое эта форма расчитана. Бессмертных форм не бывает. Получается, что на всех остальных планах Космоса, кроме высшего, время все-таки есть? Не такое, как на физическом плане, но там и свойства пространства другие. Возможно, когда говорят об управлении временем подразумевают способность развитого духовно сливаться сознанием с высшими планами и тем самым становиться над текущим пространством-временем своего плана?
РНБ
На первом этаже высокой башни перед узкой прорезью окна сидит человек-узник и размышляет о мире, который он видит за окном. Настоящее – это то, что есть; прошлое – это то, что уже прошло; а будущее – это то, что будет, но оно неизвестно. Само слово «прошло» указывает на какое-то движение, изменение. Вот перед окном прошло стадо коров. Для человека событие, когда он мог видеть стадо, уже в прошлом. Больше он не увидит его, по крайней мере до следующего дня. Но это не значит, что стадо исчезло. Оно продолжает существовать, и другие люди могут видеть его. Как могут видеть они и всадника, стремительно приближающегося к башне, которого узник еще не видит. Узник мог бы увидеть всё это, если бы он сумел выйти из своего заточения и подняться на верхний этаж башни. Взглянув оттуда, он увидит и ушедшее уже за поворот дороги стадо, и скачущего к башне всадника, и идущего мимо его окна прохожего. Все они будут теперь видны человеку, видны здесь и сейчас, и не будут они для него ни в прошлом, ни в будущем, все они будут в настоящем.
Мы «смотрим» на мир через узкую прорезь, через «диафрагму» своего аппарата, своего физического тела со всеми его рецепторами. Мы смотрим и видим, как последовательно сменяются события в потоке жизни, одни уходят в прошлое, а другие появляются из будущего. Мы движемся в будущее, а события, появляющиеся оттуда, куда мы движемся, уходят в прошлое (подобно телеграфным столбам, проплывающим мимо окна пассажирского поезда). Но если мы преодолеем ограничения своего аппарата, если сможем выйти из потока времени, то увидим все события в этом потоке, на всем его протяжении. Все они будут существовать для нас сейчас, в момент наблюдения. Не будет ни прошлого, ни будущего, останется одно настоящее.
Очень понятное объяснение, только у меня появился следующий вопрос - если Дух с самого высшего плана видит всю катину в целом от начала и до конца Манвантары, скажем, то как это увязать со свободой воли? Что бы ни совершел человек, все уже предопределено, или же все-таки существует спектр вероятностей для существ наделенных свободой выбора? Не может быть, чтобы не было. :roll:
paritratar
24.04.2006, 04:43
1970 г. 443. (Июль 17). Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.
я к сожалению не продвинутый и не просветленный,
и так же как другие могу говорить только о чужих чувствах и их мнениях...
Есть у меня знакомый, весьма продвинутая и просветленная личность.
(например разговаривал с Буддой)
так вот он говорит что время действительно осязаемо! Он видел это!
Оно действительно течет и имеет разную скорость! По цвету белесоватый...
а спорить цитируя книги и оперируя цитатами думаю нет смысла...
важен свой опыт...
ну а если за час я успеваю вместо одной тарелки съесть две тарелки супа и называть это растяжением времени, согласитесь смешно...
(ну или сделать другие дела)
Знаешь, может он поток жизни считает временем. Поток действительно таким выглядит по цвету.
Знаешь, может он поток жизни считает временем. Поток действительно таким выглядит по цвету.
вряд ли он будет путать
видит он прекрасно... от и до...
да и учителей у него хватает...
кстати по КК если у человека кокон разделен пополам
у некоторых на 4 части...
то у него где-то на 8 частей...
Получается, что на всех остальных планах Космоса, кроме высшего, время все-таки есть? Не такое, как на физическом плане, но там и свойства пространства другие. Возможно, когда говорят об управлении временем подразумевают способность развитого духовно сливаться сознанием с высшими планами и тем самым становиться над текущим пространством-временем своего плана?
Там есть последовательность событий в цепи причинно-следственной связи.
Редна Ли
12.05.2006, 12:05
так вот он говорит что время действительно осязаемо! Он видел это!
Оно действительно течет и имеет разную скорость! По цвету белесоватый...
Я со своей скромной колокольни думаю, что этот крутой чувак прав. Время вещь материально-ощутимая по моим понятиям... Не зря он наверное с Буддой тусуется...
Редна Ли
12.05.2006, 12:50
если Дух с самого высшего плана видит всю катину в целом от начала и до конца Манвантары, скажем, то как это увязать со свободой воли? Что бы ни совершел человек, все уже предопределено, или же все-таки существует спектр вероятностей для существ наделенных свободой выбора? Не может быть, чтобы не было. :roll:
Тут, как я думаю, надо представить себе то, что будующее на самом деле не стабильно (прошлое, кстати, тоже не стабильно). Дух видит одномоментный снимок прошлого-настоящего-будущего (одномоментный в Его, Духа, системе измерения времени, которая не наша). В Его системе измерения времени наше время, как некий целостный для Его восприятия объект, тоже может терпеть изменения. Следовательно в следующий момент Его времени картина может быть иной. Этим объясняется невозможность абсолютно точных пророчеств.
Редна Ли
12.05.2006, 13:17
Объяню, как прошлое может быть таким же нестабильным, как и будущее:
Представим себе время, как железнодорожные рельсы, по которым едет паровоз настоящего. Рельсы ветвятся, и по какой ветке поедет паровоз зависит от стрелочника. Стрелочник - это свободная воля. Если стрелочники по всей дороге ушли в запой, то стрелки переключать будет некому, и паровоз будет ехать по заранее сложенной траектории. Это вроде бы итак очевидно. Но, при этом нет ни каких оснований предполагать, что жизнь и деяния стрелочников полностью замирают после того, как паровоз нашего настоящего проехал мимо их станции. Ведь паровозы могут ехать один за другим. Следоавательно, если мы на каком либо этапе настоящего решим оглянуться назад на проеханный путь, то вовсе не значит, что конфигурация стрелок осталась той же, по которой мы проехали.
Объяню, как прошлое может быть таким же нестабильным, как и будущее:
... Следоавательно, если мы на каком либо этапе настоящего решим оглянуться назад на проеханный путь, то вовсе не значит, что конфигурация стрелок осталась той же, по которой мы проехали.
Прошлое в данной аналогии есть пройденный путь но не конфигурация стрелок. Путь то как раз и не меняется.
Редна Ли
12.05.2006, 13:59
Прошлое в данной аналогии есть пройденный путь но не конфигурация стрелок. Путь то как раз и не меняется.
А как Вы сможете восстановить пройденный путь, если стрелки уже переставлены, и прошло миллион лет? Хроники Акаши не предлагать, никто не знает, что сие такое есть.
... Не зря он наверное с Буддой тусуется...
и не только... :D
разговривал с И.Х. (не раз, обучался чему то..)
с Мухаммедом, которого видел почему то не цветным...
возможно потому что не мусульманин :D
Будда по его словам выглядит лет под 30...
и энергия очень яркая плотная... энергия любви...
вытаскивал души из низших слоев...
потом вытащил нескольких известных личностей
пока не притопал хозяин... возмущенный очень...
А как Вы сможете восстановить пройденный путь, если стрелки уже переставлены, и прошло миллион лет? Хроники Акаши не предлагать, никто не знает, что сие такое есть.
Думаю, модель/аналогия со стрелками неполная, вопрос генерится из недоказанного утверждения, так что и ответа не будет. :D
Можно, конечно порассуждать на тему что стрелки были тогда и есть сейчас, но сути того, что прошлое уже кристаллизованно (неизменно)это не меняет.
Редна Ли
12.05.2006, 15:55
Можно, конечно порассуждать на тему что стрелки были тогда и есть сейчас, но сути того, что прошлое уже кристаллизованно (неизменно)это не меняет.
Ну как это не меняет? Наоборот, понимание того, что в мире нет ничего постоянного, и даже прошлое может меняться, выводит человеческое сознание на новый уровень диаллектического понимания своего места в этом нестабильном мире :D
Простое предположение, что существует Некто, Дух, для которого прошлое и будущее являются единой реальностью (это же один из основных тезисов Учения) неизбежно лишает личность ореола исключительности. Предположение, что точка времени, в которой существует данная личность или их совокупность, является абсолютным мерилом, ниже которой по оси времени ничто не может меняться (кристализовано), равносильно утверждению, что Земля является центром вселенной и все остальные планеты и звёзды вращаются вокруг неё. Предположение существования чего-то вневременного обязательно приводит к относительности понятий времени, настоящего и будущего.
Редна Ли
12.05.2006, 16:00
Проще говоря, нет никаких оснований утверждать, что вся железная дорога создана для прожождения по ней одного единственного паровоза.
Проще говоря, нет никаких оснований утверждать, что вся железная дорога создана для прожождения по ней одного единственного паровоза.
и что других дорог нет... :D
Можно, конечно порассуждать на тему что стрелки были тогда и есть сейчас, но сути того, что прошлое уже кристаллизованно (неизменно)это не меняет.
Ну как это не меняет? Наоборот, понимание того, что в мире нет ничего постоянного, и даже прошлое может меняться, выводит человеческое сознание на новый уровень диаллектического понимания своего места в этом нестабильном мире.
Кстати о прошлом! Можно осветить такой факт.
В некоторых Ашрамах и Монастырях существуют основные медитативные практики (просьба не экспериментировать), где за основу берется свой младенческий образ (прошлое). При помещении младенца в среду, (даршана) способствующей развитию малыша, и при последующей постоянной работе на этом плане, у взрослого человека как бы задним числом начинают пробуждаться определенного ряда способности (как будто он их получил в детстве и развил в процессе жизни)….
Не удивительное ли рядом?!
Вот и получается, что человек, по сути, самая настоящая машина времени.
Марина Марченко
07.11.2006, 13:43
Добрый день!
А для меня, как экономиста, очень доходчивой оказалась такая приземлённая сказка:
Представь, что существует банк, который каждое утро кладет на твой счет 86'400 грн.
Он не хранит ежедневный остаток.
Каждую ночь он приравнивает к нулю весь остаток до последней копейки, который ты не использовал в течение дня.
Что ты сделаешь?
Конечно, ты будешь снимать каждый день все до последней копейки!
Знайте: у каждого из нас есть счет в этом банке. Его название – ВРЕМЯ.
Каждое утро этот банк начисляет тебе 86'400 секунд.
Каждую ночь этот банк стирает данные, и смотрит, какую часть этого кредита ты не инвестировал в нужных целях. Этот банк не хранит денег и не позволяет переводить их на другие счета. Каждый день открывается новый счет. Каждую ночь аннулируется остаток за день. Если ты не используешь эти деньги - теряешь только ты.
Мы не можем вернуться назад или позаимствовать завтрашний кредит. Ты должен жить в настоящем на то, что тебе дано сегодня. Инвестируй так, чтобы достигнуть большего в здоровье, в счастье, в успехе. Часовая стрелка продолжает описывать дугу. Достигни максимума за день.
Чтобы оценить по достоинству год, спроси об этом у студента, который потерял год учебы.
Чтобы понять ценность месяца, спроси об этом у матери, которая родила преждевременно.
Чтобы понять ценность недели, спроси об этом издателя еженедельного журнала.
Чтобы понять ценность часа, спроси об этом у двух влюбленных, которые ждут встречи.
Чтобы понять ценность минуты, спроси об этом человека, только что опоздавшего на поезд.
Чтобы понять ценность секунды, спроси об этом человека, только что избежавшего автокатастрофы.
Чтобы оценить по достоинству тысячную долю секунды, спроси об этом у атлета, выигравшего серебро на Олимпийских играх.
И помни: ВРЕМЯ никого не ждет! Вчера? Это История. Завтра? Это тайна... Поэтому существует только настоящее! Еще помни, что ВРЕМЯ не будет тебя ждать!
Оценивай по достоинству каждый момент, которым ты живешь, и придай ему еще большую значимость, разделив его с особенным человеком, настолько особенным, чтобы посвятить ему твое ВРЕМЯ.
В Гранях А.Й. попадались слова о неизменности прошлого.
Говорится о единстве времён для Духа, но отмечается неизменность прошлого. т.е. Дух может видеть неизменное прошлое, ощущать и оперировать в настоящем и видеть пластичное будущее и влиять на него.
Это и так понятно, иначе бы Вселенная рассыпалась, допусти мы изменение любого кирпичика в прошлом.
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=3532&start=0
п.39 8)
14.529. ....нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует – или было, или будет.
Не дословно…
«когда ученик возложит на весы Учителя все своё достояние…, тогда начинается овладение физическим миром…»
paritratar
04.12.2006, 03:39
Марина Марченко, ваша инф-я хорошо помогает понять некоторые моменты и времени и его использования. Спасибо большое.
Вечность бытия и отсутствие формы, но это атрибуты чистого Духа!
Как только дух соединяется с материей он обретает форму и следовательно время, на которое эта форма расчитана. Бессмертных форм не бывает. Получается, что на всех остальных планах Космоса, кроме высшего, время все-таки есть? Не такое, как на физическом плане, но там и свойства пространства другие. Возможно, когда говорят об управлении временем подразумевают способность развитого духовно сливаться сознанием с высшими планами и тем самым становиться над текущим пространством-временем своего плана?
вот нашел:
Нашему познанию доступны два случая независимого простейшего движения, соответствующего истинной потенциальной модификации энергии: атом и космическая туманность. Как в том, так и в другом случае, наличие энергетического источника, непостижимого в своей собственной природе, оказывается в замкнутом вихревом движении. Отсуда чисто эмпирически мы уже имеем возможность сделать вывод, что элементарной формой движения является вихрь. ...
... Вихревое движение неотъемлемо заключает в себе элемент времени, или, вернее, продления, т.е. наличие измерения по координате времени. В силу этого, вихревое движение по самому существу своему лежит в четырехмерном пространстве и может восприниматься человеком в проекции на плоскость восприятия, лежащую в метафизическом пространстве, перпендикулярно координате времени. ...
... Самый общий вид движения в трехмерном пространстве есть спираль, навитая на элиптический конус, дающая в проекции на горизонтальную плосоксть Архимедову спираль, имеющую больший или меньший эксцентриситет с центром кругового сечения, на вертикальную же плоскость - затухающую синусоидальную кривую.
То есть время в первую очередь связано с движением. С элементарным движением... :)
Викторина
29.12.2006, 14:05
Горная Обитель (Константин Устинов, с. Усть-Кокса).
п. 99. Машина времени, вернее, окно в любую эпоху, будет придумано не учеными, а художником. В Египте художников называли воскресителями. Они владели способом возврата души в любое из своих воплощений. Достаточно было написать пейзаж или сцену из жизни с применением скрытых методов, и картина оживала. Нечто похожее на телевидение. Человек мог трактовать увиденное, исправляя что-то недостойное, на его взгляд, в прошлой жизни. Но это были Иеровдохновленные мастера. Возврат к древним методам приближен в полотнах Н.К.Р. В Тибете и по сей день хранятся картины на шелке, на которых изменяются фазы Луны и солнце движется в дневное время по шелковому небосклону. Много методов древних будет открыто заново, как в случае с булатом. Ради чего хранится Мудрость Алькора, если не для того, чтобы возвратить утерянное нуждающимся душам.
Точно Викторина. ПО моему там же читала, что будет изобретена машина времени. И Изобретена она будет художником. Через картину можно будет видеть прошлое, как то так.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.