Вход

Просмотр полной версии : Космонавтика, исследование космоса


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6

gog
05.05.2010, 19:52
Космическая радиация и полеты будущего



04.05.2010
Как говорят специалисты, астронавты, которые будут принимать участие в продолжительных космических миссиях, которые планируется осуществлять уже лет через 12-15, могут столкнуться с серьезными проблемами, связанными со здоровьем. Дело в том, что нынешние астронавты, отправляющиеся в космос, находятся либо на МКС, либо очень непродолжительное время на летательных аппаратах вроде кораблей "Союз" или "Атлантис", поэтому они защищены от сильнейшей космической радиации.
Во время дальних и продолжительных полетов такую защиту будет создать гораздо труднее, если вообще реально, так как чем ближе подлетают астронавты к Солнцу или чем дальше от Земли, тем сильнее присутствует радиационный фон. Более того, ученые говорят, что с проблемой радиации столкнутся уже первые продолжительные миссии на Луну или Марс.
Ученые говорят, что в земных условиях люди надежно защищены от радиационного излучения толстой атмосферой нашей планеты, однако даже она иногда не спасает во время так называемых магнитных бурь.
Специалисты уверены, последствия продолжительного пребывания в космосе будут самыми печальными - проблемы с памятью, возникновение раковых опухолей, постоянное ощущение сильнейшего стресса, возможная потеря некоторых функций организма, связанных с процессом репродуктивности и многое другое.
Поэтому космические агентства, включая Роскосмос, НАСА и Европейское космическое агентство исследуют продолжительное воздействие радиации на живые организмы.
Известно, что в США на сегодня одновременно работают 12 исследовательских проектов, занимающихся проблемой космической радиации. На сегодня врачи и физики ограничиваются лабораторными мышами и крысами, однако специалисты говорят, что проблема на самом деле крайне сложная и решить ее не так-то просто.
Например ученые из университета штата Мериленд (Балтимор, США) изучают влияние тяжелых радиационных частиц, создаваемых быстро движущимися ядрами тяжелых элементов, таких как железо. Создать защиты от такого типа радиации, полагаются в Балтиморе, - это наиболее трудная задача. Если радиационное излучение, создаваемое легкими элементами еще не так опасно для живых организмов, то "тяжелая радиация" начинает сразу воздействовать на мозг.
В частности лабораторные крысы, на которых воздействовали тяжелыми радиационными частицами, по окончании экспериментов полностью теряли свои когнитивные способности. На более ранних стадиях опытов изучалось воздействие не столь значительных доз радиации, однако и в этом случае результаты были крайне неутешительными - у лабораторных мышей существенно снижалось зрение и практически полностью пропадала тяга к еде, что крайне негативно сказывалось на организме в целом.
Специалисты отмечают, что воздействовали на подопытных мышей и малыми дозами радиации - около 0,5 грей (примерно такой же радиационных фон и на поверхности Марса), в этом случае на живых существах радиация практически никак не сказалась. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что опыты проводились около нескольких месяцев, а вот астронавтам придется жить в таком фоне не один год.
Другие ученые сейчас пытаются вывести универсальное лекарство, которые снижало бы эффект от радиации в организмах астронавтов. Известно, что свежие фрукты и ягоды довольно положительно сказываются на организмах, подверженных радиационному излучению, однако на космических кораблях не будет возможности выращивать ни фрукты, ни овощи, тем более на протяжении нескольких лет. Поэтому специалисты решают каким образом обеспечить будущих космических путешественников необходимым количеством антиоксидантов - веществ, содержащихся во многих продуктах, и прекрасно восстанавливающих организм от губительного влияния радиации.
Ожидается, что в будущем году начнутся новые серии опытов, где ученые будут изучать воздействие молекул так называемого реактивного кислорода, который возникает в поле действия радиационного поля и который ответственен за большинство процессов старения в организме людей.
Одновременно с этим в других научных лабораториях планируется изучать воздействие радиации на нервную систему живых организмов, а также на их мозг.
В целом ученые различных стран мира говорят о том, что современная космонавтика еще находится в зачаточном состоянии и реальные исследования космоса начнутся тогда, когда люди полетят к другим планетам. Однако именно тогда придется пересмотреть большинство из ныне существующих концепций космических полетов, так как продолжительные (более года) полеты, будут в корне отличаться от того, что мы можем наблюдать сейчас.
http://www.cybersecurity.ru/space/92991.html

gog
07.05.2010, 16:57
Voyager 2 стал передавать непонятные сигналы


07.05.10


Зашедший в неизведанную область космоса зонд неожиданно начал передавать непонятные и не интерпретируемые однозначно сигналы.

Как сообщает пресс-служба NASA, зонд Voyager 2, запущенный в далёком уже 1977 году, внезапно стал передавать непонятные сигналы. Аномалия была отмечена впервые в ходе сеанса связи 22 апреля 2010 года.
В настоящее время зонд Voyager 2 находится в области гелиопаузы, на удалении 13,8 млрд. км, или 13 световых часов от Земли.
Передаваемая аппаратом до сих пор информация чрезвычайно интересна, поскольку аппараты Voyager 1 и 2 впервые в истории передают научную информацию из пограничной области между Солнечной системой и межзвёздным пространством.
Аппарат Voyager 1 ещё дальше продвинулся в неизвестность - в настоящее время он находится на расстоянии 16,9 млрд. км от Земли.
Интересна также траектория движения аппарата - систематические аномалии в движении аппаратов на периферии Солнечной системы необъяснимы современной наукой и уже получили наименование "аномалия Пионеров".
Согласно предварительной информации, бортовая научная аппаратура Voyager 2, сохранившая работоспособность 33 года спустя после запуска аппарата, как работала, так и продолжает работать.
Изменился лишь характер кодировки передаваемых зондом на Землю сигналов, не позволяющий дешифрировать содержащуюся в них поленую информацию.
Природа очередной аномалии пока неизвестна.

http://voyager.jpl.nasa.gov/ Voyager межзвездной миссии

gog
11.05.2010, 17:01
Юпитер потерял свой южный пояс
http://oko-planet.su/templates/00051/images/spacer.gif http://oko-planet.su/templates/00051/images/spacer.gif Австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли сделал удивительное открытие. Он установил, что Юпитер лишился южного экваториального пояса темных облаков, состоящего из замерзших кристаллов аммиака, соединенных с серой и фосфором. Такая информация содержится в блоге AstroBob.

Пояс стал бледнеть еще прошлой зимой, а в начале мая астрономы установили, что он полностью исчез. Первоначально считалось, что пояс просто скрыт облаками. Сейчас ученые уверены, что это не так и больше южного пояса Юпитера не существует. В чем состоит причина его исчезновения, они пока не знают.


Источник: utro.ru (http://www.utro.ru/news/2010/05/11/892843.shtml).

gog
18.05.2010, 15:25
Станции "Вояджер-2" поставлен диагноз

18.05.10
Как сообщает пресс-служба NASA, 17 мая 2010 года специалисты Лаборатории реактивного движения в г. Пасадена, штат Калифорния, представили вероятный диагноз автоматической станции "Вояджер-2", покидающей пределы Солнечной системы.
Как было отмечено ранее, станция, проходящая в настоящее время область гелиопаузы, внезапно начала передавать непонятные и не интерпретируемые сигналы.
Согласно диагнозу, один из битов бортовой памяти компьютера внезапно изменил своё значение на противоположное.
12 мая на Земле было получено сброшенное бортовым компьютером станции всё содержимое памяти. Сообщается, что повреждённый бит удалось идентифицировать, а также воспроизвести аномалию на стенде.
Переустановка значения повреждённой ячейки памяти намечена на 19 мая 2010 года.

gog
21.05.2010, 11:08
Японский зонд отправился к Венере

21.05.10





Как сообщает пресс-служба японского космического агентства JAXA, 21 мая 2010 года в 6 часов 58 минут утра по местному времени с космодрома Танегасима успешно стартовала ракета-носитель H-IIA F17. Спустя 27,5 минут после старта от ракеты-носителя отделился японская исследовательская станция AKATSUKI, предназначенная для исследования Венеры.
Информации об успешном выведении на заданную орбиту экспериментального аппарата IKAROS, оснащённого фотонной пассивной двигательной установкой ("солнечным парусом"), не приводится.

gog
22.05.2010, 16:12
http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2010/05/s31_00000001.gif
Северное сияние, светящее высоко над северной частью Сатурна, движется с темной стороны планеты к светлой. Эти исследования снимались четыре дня. Они были получены из первого видео северного сияния Сатурна. На видео видны высокие сияющие «занавески», быстро меняющиеся во времени, если смотреть на них с края северного полушария планеты. Эта последовательность снимков также демонстрирует, как эти «занавески» достигают высоты более 1200 км над краем планеты. Это крупнейшее «северное сияние» в солнечной системе. Каждый снимок был сделан с двух- или трехминутной экспозицией с помощью камеры «Кассини» с малым углом в период с 5 по 8 октября 2009 года. (NASA/JPL/SSI)
Остальные снимки
Снимки Сатурна и его спутников (http://bigpicture.ru/?p=56918)

gog
22.05.2010, 22:14
22.05.2010 NASA исправило ошибку в памяти компьютера "Вояджера-2"
Специалистам NASA удалось успешно исправить ошибку в памяти компьютера космического аппарата "Вояджер-2", находящегося сейчас в далеком космосе, передает РИА "Новости". После перезагрузки в ближайшее время он возобновит работу, рассчитывают ученые. "Нужно подождать еще несколько дней, прежде чем мы сможем отпраздновать возвращение научных данных", - сообщил ведущий специалист проекта доктор Эдвард Стоун.
"Вояджер-2" отправился в космос в августе 1977 года. Первоначально планировалось, что аппарат вместе с "Воядежром-1" будет исследовать системы Юпитера и Сатурна, однако им также удалось получить снимки более далеких планет - Урана и Нептуна и их спутников, - а также сделать множество открытий.
Сейчас аппараты являются самыми далекими от Земли искусственными космическими объектами: расстояние до "Вояджера-2" составляет 13,8 млрд км, до его близнеца - 16,9 млрд километров.

Amarilis
23.05.2010, 11:50
Теория струн (http://http://universe-news.ru/article-703.html) Различные версии теории струн сегодня рассматриваются в качестве главных претендентов на звание всеобъемлющей универсальной теории, объясняющей природу всего сущего. А это — своего рода Священный Грааль физиков-теоретиков, занимающихся теорией элементарных частиц и космологии. Универсальная теория (она же теория всего сущего) содержит всего несколько уравнений, которые объединяют в себе всю совокупность человеческих знаний о характере взаимодействий и свойствах фундаментальных элементов материи, из которых построена Вселенная. Сегодня теорию струн удалось объединить с концепцией суперсимметрии, в результате чего родилась теория суперструн, и на сегодняшний день это максимум того, что удалось добиться в плане объединения теории всех четырех основных взаимодействий (действующих в природе сил). Сама по себе теория суперсимметрии уже построена на основе априорной современной концепции, согласно которой любое дистанционное (полевое) взаимодействие обусловлено обменом частицами-носителями взаимодействия соответствующего рода между взаимодействующими частицами (см. Стандартная модель). Для наглядности взаимодействующие частицы можно считать «кирпичиками» мироздания, а частицы-носители — цементом. Очень интересная теория, вписывающаяся в эзотерические постулаты.

Amarilis
23.05.2010, 12:07
http://i045.radikal.ru/1005/41/8e9573a43278.jpg (http://www.radikal.ru)
Оказывается современными научными методами и приборами мы можем увидеть только 4 процента материи в нашей Вселенной. Астрономы понаблюдали за перемещениями галактик измерили их массы, скорости вращения и прочее и сделали вывод, что для того что бы законы Ньютона соблюдались надо откуда-то добавить в расчеты 96 процентов массы. Тогда всё в формуле сойдётся.
Но эту недостающую массу они не могут зафиксировать ни одним современным прибором, хотя она заполняет собой всё межзвездное пространство. Позже один астроном определил, что галактики разлетаются в разные стороны (наверное после большого взрыва )) со всё большим ускорением ( что само по себе не логично)... и пришлось ввести новый термин - тёмная энергия. Которую мы тоже не в состоянии зафиксировать. И таким образом картина Вселенной представлена вот в таких пропорциях как на картинке. Что это говорит нам? Да, то же самое, что скажет вам любой тибетский лама - что мир, в котором мы живем, является тенью или частью другого огромного реального мира, для постижения которого недостаточно наших понятий, мыслительных способностей и ощущений. Но с другой стороны, страшно радует, что постижение возможно!! Просто другими методами! Сразу хочется блеснуть такими красивыми словами как например самадхи.Состояние в котором ответы на свои вопросы получаешь с исчерпывающей ясностью, а вернувшись из него не сможешь пояснить кому либо то что только что осознал, потому что нет таких слов и средств выражения, чтобы передать информацию...

Amarilis
23.05.2010, 12:31
Интересная работа С.Хокинга Кратчайшая история времени (http://http://yanko.lib.ru/books/cosmos/hawking-mlodinow=a_briefer_history_of_time=ru.htm)

gog
25.05.2010, 00:25
СУБД InterSystems Cache выбрана для заатмосферного астрометрического телескопа


24.05.10



Корпорация InterSystems объявила о том, что Европейское космическое агентство (ESA) выбрало высокопроизводительную объектную систему управления базами данных InterSystems Cache для обработки научных данных, собираемых космическим телескопом «Гайя» (GAIA, Global Astrometric Interferometer for Astrophysics, Глобальный астрометрический интерферометр для астрофизики).
Целью этого проекта является получение информации о положении, собственном движении и параллаксах около миллиарда звезд нашей галактики Млечный Путь с последующим созданием нового фундаментального звездного каталога и трехмерной карты нашей звездной системы. Точность этих измерений составит около 10 микросекунд дуги.
Каждый изучаемый объект будет наблюдаться в среднем 70 раз в течение 5 лет, при этом будут точно определены расстояния до объектов, их движение, изменения яркости, а также данные об их температуре, гравитации и химическом составе. Кроме того, этот космический телескоп должен будет открыть около 10 тыс. планет у других звезд, а также новые астероиды и кометы в нашей Солнечной системе.
Телескоп будет работать в оптическом диапазоне. Его планируется вывести на орбиту с помощью российской ракеты-носителя семейства «Союз-Фрегат» в так называемую точку Лагранжа, находящуюся около 1,5 млн. км от Земли в противоположном от Солнца направлении.
В этой точке Земля будет загораживать чувствительную аппаратуру телескопа от солнечного излучения. Для максимальной тепло - и светозащиты телескоп будет оснащен большим разворачивающимся экраном площадью в 100 кв. м.

gog
25.05.2010, 00:42
24.05.2010 Телескоп WISE сфотографировал Сердце и Душу космоса
Орбитальный инфракрасный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) передал снимок туманностей Сердце и Душа в созвездии Кассиопеи, удаленных от Земли на 6 тысяч световых лет, сообщила в понедельник пресс-служба НАСА.
Космический телескоп, на данный момент завершивший три четверти своего обзора неба в инфракрасном спектре, сделал уже около миллиона отдельных кадров. Новый снимок составлен из 1,1 тысячи таких кадров, на съемку которых потребовалось в общей сложности 3,5 часа.
"Это изображение демонстрирует способность WISE делать снимки обширных регионов. Мы смотрим на север, юг, запад и восток, чтобы составить карту всего неба", - сказал ведущий исследователь проекта Нед Райт (Ned Wright) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которого цитирует пресс-служба.
Туманность Сердце по виду напоминает настоящее человеческое сердце, а расположенная рядом Душа больше похожа на его символическое изображение, за что она и получила такое поэтическое название. Эти туманности, как отмечают эксперты НАСА, работают как две большие "звездные фабрики": в них идет процесс активного звездообразования, передает РИА "Новости".

http://wise.ssl.berkeley.edu/gallery_images/WISE2010-018-med.jpg

http://wise.ssl.berkeley.edu/

DEI
25.05.2010, 21:29
Кстати, по исследованию Космоса. Никто не поможет прояснить ситуацию - почему столь противоречива информация о выращивании растений в Космосе ?

Прошло почти 100 лет, с тех пор, как Циолковский мечтал о замкнутых биосистемах-оранжереях в Космосе. По его задумке растения должны были питать исследователей звезд, поглощать отходы их жизнедеятельности - т.е. быть прекрасными симбионтами. И на Земле такие опыты по совместному проживанию растений и человека в замкнутом объеме, где они взаимно поддерживали друг друга в течение 3 месяцев проводились успешно. Газовая среда оказывалась стабильной.

Но (http://www.psj.ru/saver_national/detail.php?ID=6991 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.psj.ru%2Fsaver _national%2Fdetail.php%3FID%3D6991))
Орбитальные растения отличались от земных собратьев структурой клеток, биохимическим составом и динамикой роста. Но последующая серия опытов культивирования высших растений в длительных космических экспедициях не приносила утешительных результатов. На стадии образования цветов растения погибали.
Использовали искусственную силу тяжести в бортовой центрифуге. Растения ориентировались теперь не только на свет, но на вектор центростремительного ускорения. Но все равно без толку.

Даже стали подбирать растения, чтобы хоть что-то зацвело :) И наконец, подобрали (арабидопсис). Но по-моему, это не решает проблемы.

Предполагалось, что "это связано с воздействием на растения техногенной атмосферы гермообъема в присутствии человека и условиями влажности в зоне роста растений".

Орбитальные семена вернули на землю для доращивания. При этом выяснилось:

Семена были подвергнуты рентгенографическому анализу, который показал изменение структуры семени в процессе его формирования. Было выявлено изменение формы внутренней оболочки семени и образование специальных слоев, которые не имеют аналогов в контроле. У потомства«космических» семян наблюдалась скрученность листьев винтообразной формы. В следующем поколении явление дезориентации повторилось, семена также сохраняли изменения. Хотя ДНК в клеточных структурах опытных растений не меняется, степень закрученности ее может быть иной, и это проявляется на начальных этапах роста растений, т.е. растения «запоминают» условия при которых они формировались в невесомости.
Обнаружение «памяти» у семян имеет практическое значение для технологий культивирования растений в длительных космических полетах и на других планетах. (- опять-таки большой вопрос - почему. Ведь ДНК осталась прежней. Значит, нельзя ставить знак равенства между генетическими механизмами и наследственностью ? По-крайней мере, некоторыми ее формами ? В итоге, как мы не следи за хим. экологией, радиационной обстановкой, ГМ-продуктами, существует вероятность, что некое физическое воздействие передаст между поколениями память о факторах окружающей среды в обход генных механизмов. Например, та же плотность СВЧ или электромагнитного фона в окружающей атмосфере, повысившаяся за последние десятки лет - какие следы вносит она ? Или эти выводы преждевременны ?)

ЭПР-спектры в космических семенах сохранялись повышенными у нескольких следующих поколений семян, после их длительного пребывания на станции «МИР». На каком уровне идёт запоминание информации ,мы не знаем. Может быть, на уровне мембран, цитоплазмы. Или носителем инфор*мации является вода? Это предмет дальнейших исследований.
- заключает автор статьи 2007 г..

Может, информация искажена? Вот рассказывает (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.astronaut.ru%2 Fbookcase%2Fbooks%2Fspacebio%2Ftext%2F05.htm) дважды Герой Советсткого Союза, летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель, руководитель Центра подготовки космонавтов Г. Береговой :

Ну а как же складывается космическая судьба растений? Надо сказать, не слишком-то благополучно. «Огород над облаками» дал только стебли пшеницы и гороха, да и те развивались лишь до цветения, а потом погибали. Хорошо рос лук, но стрелки его, по отзывам космонавтов, были водянистыми и горькими. Попробовали вырастить корнеплоды - морковь, редис. И снова результат неутешительный.
Тогда биологи решили обмануть космос с его коварной невесомостью. Во время очередной экспедиции на «Салюте-6» В. Ляхову и В. Рюмину поручили провести эксперимент с небольшой центрифугой «Биогравистат». Внутри прибора моторчик вращал ротор со скоростью один оборот в секунду. Тем самым создавалась искусственная гравитация, приблизительно соответствующая земной на уровне моря. Семена огурцов и других растений высевались произвольно, но корешки прорастали в одном и том же направлении - всегда от центра. Словом, семена вели себя так, будто они высажены в земную почву. И хотя полет продолжался почти полгода - 175 суток, огурцы вырастить так и не удалось. И даже загрустили:

«Бутон почти распустился, - пояснили биологи, - но зацвести тюльпан должен в космосе. Разумеется, что прежде всего это часть исследовательской работы, проводимой на борту «Салюта-6». Мы пробуем выяснить влияние невесомости и других факторов полета на растения. Ну а тюльпан к тому же еще и символ весны, проявление нашей заботы о людях, которые два с половиной месяца трудятся на орбите».

Ничего из этой затеи не получилось. Космонавты с грустью сообщили, что тюльпан так и не расцвел - завял на следующий день. И трава почему-то не растет - поливай ее, не поливай...
Потом, когда космонавты вернулись из полета, В. Ляхов сказал в сердцах: «Судя по всему, в космосе никто жить не может!» - «Кроме, конечно, космонавтов, - добавил, улыбнувшись, В. Рюмин.
Вместе с тем, даже есть

тенденции к стимуляции процесса" клеточного деления как у парамеций, так и у протея под влиянием условий космического полета. Этот факт имеет принципиальное значение, так как он указывает на то, что в условиях невесомости процессы синтеза белков в клетках парамеций и протея идут с большей интенсивностью. Дальнейший анализ этого деления поможет выяснить особенности протекания жизненных явлений в условиях космоса.
Как пишет (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.imbp.ru%2Fwebp ages%2Fwin1251%2FScience%2FUchSov%2FDocl%2F2007%2F Ilyin_speach.html) д.м.н. Е.А.Ильин
При проведении биологических экспериментов в космических полетах особое внимание уделялось выяснению роли гравитации в процессах жизнедеятельности на клеточном уровне. Исходя из математических расчетов, гравитационное поле Земли должно оказывать влияние только на те внутриклеточные структуры, размер которых превышает 1 мкм (Pollard E.C., 1965). Это означает, что земная сила тяжести не должна оказывать прямого влияния на такие биохимические процессы в клетке, как синтез ДНК, РНК, белка и любые ферментативные процессы. Основной объем экспериментального материала, полученного при проведении биологических экспериментов в полетах биоспутников, полностью согласуется с теоретическими расчетами и указывает на то, что вышеупомянутые процессы в клетках и лежащие в их основе химические реакции являются гравитационно независимыми.
Если так, то что с проектом оранжерей (хлорелла как одноклеточное - не в счет) ? Вроде бы, с животными все в порядке,
Исходя из результатов летных и лабораторных экспериментов с клиностатированием яиц бесхвостых амфибий, можно предположить, что сила тяжести является критическим фактором только в отношении процессов, протекающих в оплодотворенной яйцеклетке от момента оплодотворения до стадии бластулы включительно. В пользу такого предположения свидетельствуют результаты эксперимента с яйцами птиц в полете биоспутника "Бион-5" ("Космос-1129"). Показано, в частности, что невесомость не является принципиальным препятствием для нормального эмбриогенеза птиц. А что касается растений:
Последующие многочисленные эксперименты с высшими растениями на борту станции "Мир" и МКС убедительно продемонстрировали возможность выращивания в космосе растений в ряду нескольких поколений от семени до семени без каких-либо морфо-физиологических и генетических последствий (Сычев В.Н., 2007).
Надо ли понимать так, что - только теоретическая возможность? А практическая - только на примере уникального арабидопсиса ?

Есть ли результаты, или прошло 50 лет, а ни одного огурца с орбиты не поступало. Неужели дело только в особенностях влагопереноса в субстрате в условиях микрогравитации ? Или растения отстаивают свою версию о неэквивалентности гравитационной и инертной масс вопреки мнению землян ? :)

---

Напомню, что скоро стартует (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.ru.msn.com%2F article.aspx%3Fcp-documentid%3D150809762) отечественный проект "Русь" - пилотируемый многоразовый аппарат на Луну ( 2015-2018 ).

Туда же стремится (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fj-times.ru%2Fluna%2Fgermaniya.html) Германия

А суборбитальные полеты по низкой себестоимости станут доступны со следующего года в рамках частного коммерческого проекта SpaceShipTwo (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.etoday.ru%2F20 08%2F01%2Fspaceshiptwo-virgingalactic.php) компании VirginGalactic

(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.virgingalactic .com%2F)Готовятся испытания орбитального отеля компании Bigelow Aerospace (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.membrana.ru%2F articles%2Ftechnic%2F2008%2F02%2F05%2F181400.html) . Он тоже должен открыться в следующем году. Не за горами полеты на Марс NASA и лунные базы.

Потому экологические оранжереи К.Э.Циолковского остаются актуальными.

Иваэмон
25.05.2010, 22:17
Значит, нельзя ставить знак равенства между генетическими механизмами и наследственностью ? По-крайней мере, некоторыми ее формами ?
Новая информация в этом направлении - наследственность может определяться, кроме хромосом, еще и особыми белками:
http://www.gazeta.ru/science/2010/05/25_a_3372857.shtml

gog
25.05.2010, 22:25
Специально не интересовался этой темой,но вот недавно слышал,что на МКС какие то семена исчезли куда то и их не могут найти. Значит вопросом занимаются(имею ввиду выращиванием растений в космических условиях)

gog
27.05.2010, 01:10
Гипотеза "чёрных дыр" плохо согласуется с фактами


26.05.10


http://pics.rbc.ru/img/cnews/2010/05/26/m87_1.jpgНовые данные наблюдений не очень хорошо согласуются (http://rnd.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/09/21/187467) с гипотезой о существовании "чёрных дыр".

На проходящем в Майами, (США, штат Флорида) 216 съезде Американского астрономического общества представлены новые материалы наблюдений объектов, интерпретируемых в настоящее время как гипотетические "чёрные дыры".
Гипотеза о существовании "чёрных дыр", судя по ним, продолжает испытывать (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2009/06/04/349689) весьма серьёзные трудности.
Как сообщает Space, результаты наблюдений объектов в ядре галактики Андромеды (http://www.space.com/scienceastronomy/supermassive-black-holes-aas216-100525.html) (М31), интерпретируемых как "чёрные дыры", при помощи рентгеновской обсерватории Chandra, парадоксальны.
6 января 2006 года было зарегистрировано резкое - на два порядка - возрастание яркости одной из "чёрных дыр", что невозможно. После вспышки яркость "чёрной дыры" снизилась на порядок, но при этом оставалось на порядок большей, нежели до вспышки. Почему - непонятно.
Ещё более удивительное открытие, совершённое группой американских и британских учёных, описано в работе A displaced supermassive black hole in M87 (http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1005/1005.2173v1.pdf), опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
Оказалось, что яркий объект в центральной части галактики М87, интерпретируемый в соответствии с текущими научными воззрениями как "сверхмассивная чёрная дыра", на самом деле расположен не в центре масс галактики, как того требует текущая наука, а в стороне - примерно на 7 парсек.
Ориентация оси смещения примерно совпадает с ориентацией струи - выброса вещества из центральной области галактики.
Для объяснения подобного смещения гипотетической чёрной дыры пришлось привлечь новые гипотезы. Одна из них предполагает существование двойной системы из сверхмассивных чёрных дыр, другая - столкновение двух галактик, последствия которого мы наблюдаем в настоящее время.
Ранее уже были выявлены факты, плохо согласующиеся (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/08/22/313843) с гипотезой о существовании сверхмассивных "чёрных дыр" в центрах галактик - в частности, нашей Галактики.
Насколько правдоподобны новые гипотезы, покажут дальнейшие исследования.

Иваэмон
05.06.2010, 19:52
Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.

Выводы о наличии примитивных видов биологической жизни на Титане сделаны на основе анализа данных, полученных с американского спутника «Кассини». Согласно им, эти «жизненные формы дышат атмосферой этой крупнейшей луны Сатурна и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию».
«Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом», - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.
Титан является вторым по величине спутником в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом.
Диаметр Титана – 5152 км, что на 50% больше Луны.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/05/n_1503763.shtml

gog
08.06.2010, 10:50
Герои ледяной станции

http://www.federalspace.ru/im/non.gif



Спасли "Салют-7" два отважных профессионала.
http://www.federalspace.ru/img/news/0_71e2_b3d99977_L.jpg http://www.federalspace.ru/img/news/0_7242_285c456b_L.jpg
-Более подробно :
Спасти жизнь орбитальной станции: история одного подвига


«Медленно, ощупывая пустую, холодную темноту, в космическую станцию вплыли двое в противогазах... Так, наверное, мог бы начинаться фантастический и страшный триллер.
Этот эпизод, несомненно, очень эффектно выглядел бы на кинопленке. На самом же деле увидеть нас было невозможно: вокруг жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод».

Такими словами начинается книга В.П.Савиных «Записки с мертвой станции» (здесь и далее приводятся цитаты из книги).

Но этот «триллер» – не плод писательской фантазии. Это - реальная страница истории покорения космического пространства. Это - одна из наиболее значимых технических побед нашей отрасли.

Впервые в мире корабль «Союз» успешно состыковался с неработающим объектом на орбите. Космонавтам буквально за считанные дни удалось реанимировать «умершую» станцию. Благодаря высокому профессионализму и самоотверженности экипажа корабля - Владимира Джанибекова и Виктора Савиных - российская космонавтика смогла еще раз доказать всему миру, что невозможное возможно.

Итак, начнем по порядку.................................... ..

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11030 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.federalspace.r u%2Fmain.php%3Fid%3D2%26nid%3D11030)

gog
08.06.2010, 19:19
Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн Титане.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/06/05/n_1503763.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fne ws%2Flastnews%2F2010%2F06%2F05%2Fn_1503763.shtml)
Это журналисты поспешили кажется обнаружить признаки жизни. Сотрудники НАССА вчера вроде поспешили опровергнуть эту гипотезу.

gog
15.06.2010, 11:48
15.06.2010 Найдены шесть новых экзопланет
Европейская группа астрономов под руководством исследователей из Университета Оксфорда сообщила об обнаружении шести новых экзопланет, расположенных за пределами Солнечной системы. Сообщается, что все найденные планеты очень отличаются друг от друга и представляют собой планеты похожие на Сатурн, но без колец, а также на Юпитер, но с очень высокой температурой поверхности. Есть среди находок исследователей и ранее неизвестный коричневый карлик, масса которого в 60 раз превосходит массу Юпитера.
Открытие всех планет прошло при помощи орбитального телескопа CoRoT, управляемого французским космическим агентством CNES. Все планеты были открыты за счет их транзитивных орбит в момент прохождения планеты по орбите вокруг своих материнских звезд. "Каждая из найденных планет интересна по-своему, однако интересен даже тот факт, насколько непохожими друга на друга планеты могут быть", - говорит доктор Сюзанна Аигрейн из Оксфордского университета, пишет Cyber Security.

Сайт орбитального телескопа http://www.esa.int/esaMI/COROT/

gog
15.06.2010, 19:17
Спутниковые астрономические обсерватории
Данные на 1.2010
http://img651.imageshack.us/img651/3382/ssm20101.jpg

gog
16.06.2010, 09:33
16.06.2010 Межпланетный зонд "Розетта" готовится к встрече с астероидом
В Европейском космическом агентстве сообщили, что межпланетный зонд Rosetta готовится к встрече с астероидом Лютеция. Согласно расчетным данным аппарат пройдет примерно в 1300 км от поверхности космического тела. В ЕКА отмечают, что точку максимального сближения с Лютецией аппарат минует 10 июля 2010 года, когда у специалистов будет всего два часа, чтобы провести все необходимые наблюдения и сделать снимки космического объекта в максимальном разрешении, пишет Cyber Security.
После рандеву с Лютецией все системы "Розетты" "уснут" примерно до 2011 года. Конечная же цель Розетты - это комета Чурюмова-Герасименко, к которой аппарат прилетит лишь в 2014 году.

http://sci.esa.int/rosetta/ Rosetta

gog
16.06.2010, 23:50
МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Комета C/2009 R1, открытая в 2009 году австралийцем Робертом Макнотом (http://www.rian.ru/science/20100608/243884523.html) (Robert McNaught), с 15 на 16 июня, прошла точку максимального сближения с Землей, сообщил в среду РИА Новости заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН (ИНАСАН) Сергей Барабанов.
"Сближение было между 15 и 16 июня, это было 1,135 астрономической единицы (около 169,8 миллиона километров - ред.)", - сообщил Барабанов. Ранее НАСА (NASA) сообщало, что к 15 июня комета приблизится к Земле на минимальное расстояние и будет видна как звезда второй звездной величины.
Пройдя мимо Земли, комета продолжит движение к Солнцу (http://www.rian.ru/science/20100610/244622931.html), по мере которого она будет становиться все ярче. Ближе всего к Солнцу комета Макнота подойдет в начале июля.
"(Комета - ред.) движется по сильно вытянутой траектории, огибает Солнце и полетит обратно от Солнца в неизвестные дали", - сказал Барабанов.
Как пояснил ученый, дальнейшая судьба кометы станет ясна после сближения с Солнцем: она может разрушиться, потухнуть или больше никогда не вернуться. По его словам, скорее всего, комета спокойно пройдет мимо Солнца и, двигаясь дальше по своему маршруту, может вернуться к Земле через много сотен лет.
Барабанов считает, что искать комету на небе без бинокля или телескопа бессмысленно, поскольку на светлом небе ее будет почти не видно.
"У ее самой яркой части такая звездная величина, что на сумеречном небе ее, практически, будет не видно", - отметил он.

gog
18.06.2010, 20:29
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2010/06/ps1.jpg
Пан-STARRS PS1
Как сообщает пресс-служба института астрономии Гавайского университета, 13 мая 2010 года на вершине Халеакала приступил к работе телескоп Pan-STARRS 1 (PS1), оснащённый матрицей рекордной для астрономических систем размерности - 1,4 гигапикселя. Основное назначение телескопа - поиск проходящих в опасной близости от Земли объектов, астероидов и других
PS1 имеет апертуру 1,8 м. Телескоп предназначен для автоматического сканирования небосвода и выявления объектов, меняющих своё местоположение и/или яркость. Поле зрения телескопа примерно в 40 раз больше диска полной Луны.
В течение одной наблюдательной ночи телескоп будет проводить свыше 500 экспозиций. Таким образом, ежесуточно производя около 4 терабайт данных.
Ожидается, что в первые три года эксплуатации телескоп Pan-STARRS 1 сможет обнаружить около 100 тыс. новых астероидов - и выявить те из них, которые представляют угрозу Земле. Он сможет также каталогизировать около 5 млрд. звёзд и 500 млн. галактик.
Телескоп Pan-STARRS 1 является прототипом в четыре раза более производительного телескопа аналогичного назначения Pan-STARRS 4
CfA Press Room (http://www.cfa.harvard.edu/news/2010/pr201008.html)

gog
21.06.2010, 19:10
Включена аппаратура зонда New Horizons
21.06.10
Как сообщает группа управления зондом New Horizons, с 25 мая 2010 года осуществляется тестирование его бортовой научной аппаратуры. На это уйдёт около 9 недель. В настоящее время зонд, запущенный в феврале 2007 года, находится на полпути к Плутону.
Предполагается, что New Horizons пройдёт на минимальном расстоянии от Плутона 14 июля 2015 года, после чего будет направлен к следующему объекту для исследования - одному из объектов пояса Койпера. http://pluto.jhuapl.edu/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpluto.jhuapl.edu%2 F) " New Horizons

Эльдар
22.06.2010, 22:57
Как сообщает пресс-служба института астрономии Гавайского университета, 13 мая 2010 года на вершине Халеакала приступил к работе телескоп Pan-STARRS 1 (PS1), оснащённый матрицей рекордной для астрономических систем размерности - 1,4 гигапикселя. <...> Телескоп предназначен для автоматического сканирования небосвода и выявления объектов, меняющих своё местоположение и/или яркость. <...>


К 2015 г. планируется запустить в работу большой синоптический
телескоп(Large Synoptic Survey Telescope) с 3.2-гигапиксельной камерой,
который будет осуществлять сканирование/фотографирование практически
всего неба каждые 3 ночи.

http://www.lsst.org/lsst

gog
24.06.2010, 12:30
Буря бушует на планете в иной системе


24.06.10



Исследование планеты HD209458b в удалённой от нас на 150 световых лет системе с помощью спектрографа CRIRES телескопа VLT Европейской Южной обсерватории ESO позволило, вероятно, зарегистрировать бурю в её атмосфере, определить скорости ветров и её химический состав.
Скорость ветров в атмосфере, состоящей из CO, оценена в 5-10 тыс. км/ч. Год на планете составляет 3,5 земных суток.


ESO (http://www.eso.org/public/news/eso1026/),

gog
24.06.2010, 23:32
Гамма-всплески дают ключ к пониманию молний (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.infuture.ru%2F article%2F3378)

Загадочные гамма-всплески, которые происходят в первые минуты грозы, когда молния "скачет" между облаками, дают намек на происхождение молнии. Возможно даже, что пассажиры в самолетах, летящих над бурей, могут попасть под опасное излучение.
Наземные гамма-вспышки (TGFs) были обнаружены в 1994 году из вершины грозовых облаков. Чтобы изучить их происхождение, Сюань-Мин Шао из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, и Дэвид Смит из Университета Калифорнии в Санта-Крус, проанализировали данные с помощью спутника RHESSI. Они подтвердили, что всплески были связаны с молниями внутри облаков. Такие молнии встречаются чаще, чем интенсивные удары земле, говорит Смит.
Также было установлено, что TGFs происходят в первые несколько миллисекунд шторма. Это подтвердил Стивен Каммер из Университета Дьюка в Северной Каролине и коллеги. Они связывают TGFs с исходным "лидером" молний, что "течет" вверху между заряженными облаками.
Моррис Коэн из Стэнфордского университета, Калифорния, сообщают, что исследования дают ключ к пониманию механизмов молнии. Электрические поля в облаках часто инициируют искры несмотря на то, что, очевидно, слишком слабы для этого. "Молния происходит раньше, чем она должна", говорит Коэн.Первый цветной снимок спрайда из самолёта.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/BigRed-Sprite.jpg/770px-BigRed-Sprite.jpg

Межоблачные молнии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Lightnings_sequence_2_animation.gif/275px-Lightnings_sequence_2_animation.gif

Представление явлений электрических разрядов в верхних слоях атмосферы
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c4/Upperatmoslight1.jpg

gog
25.06.2010, 21:16
В спускаемом отсеке зонда "Хаябуса" обнаружены следы газа


25.06.10



Специалисты японского космического агентства JAXA приступили к вскрытию спускаемого отсека исследовательской межпланетной станции "Хаябуса", в котором, как предполагается, на Землю удалось доставить образцы вещества с поверхности астероида Итокава.
Процесс вскрытия герметичного отсека займёт около недели. Есть в нём образцы грунта или же их нет вообще, пока неизвестно. К настоящему времени известно, что внутри капсулы находился газ под низким давлением - какой именно, не сообщается.

gog
25.06.2010, 23:51
Обнаружены холодные звёзды-невидимки


25.06.10
Сайт Спицер http://www.spitzer.caltech.edu/

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2010/06/25/dwarf1.jpgОчень холодные и потому незаметные в обычные телескопы звёзды могут таиться у самых границ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fnat ur_science%2Fnews%2Ftop%2Findex_science.shtml%3F20 09%2F12%2F28%2F375042) Солнечной системы.

Как сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA в г. Пасадена (Калифорния), на полученных космическим инфракрасным телескопом Спитцера изображениях обнаружены звёзды с рекордно низкими температурами на поверхности.
14 звёзд относятся к классу так называемых "коричневых" карликов (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fnat ur_science%2Fnews%2Fline%2Findex_science.shtml%3F2 008%2F06%2F03%2F303345) - точнее, подклассу Т-карликов, температура поверхности которых не превышает 1500 градусов Кельвина. Все 14 удалены от нас на несколько сот световых лет.
Согласно имеющимся оценкам, температура на поверхности новых карликов-рекордсменов колеблется в пределах 450 - 600 градусов Фаренгейта (177 - 327 градусов Цельсия). Для сравнения, температура на поверхности Солнца оценивается примерно в 5700-5800 градусов Цельсия.
Природа коричневых карликов неясна - согласно текущим воззрениям, они представляют собой звёзды с исключительно малой массой. Низкая температура позволяет сколь-нибудь эффективно наблюдать их только в инфракрасном диапазоне.
Это, в свою очередь, означает, что их количество может оказаться весьма значительным - систематические наблюдения в инфракрасном диапазоне начались сравнительно недавно.
Так, ожидается, что широкоугольный инфракрасный телескоп WISE Европейского космического агентства позволит обнаружить несколько тысяч ультрахолодных звёзд.
Вполне возможно, что они могут оказаться нашими ближайшими соседями - вполне вероятно существование ещё не известных науке ультрахолодных звёзд на расстояниях, меньших чем расстояние до Проксимы Центавра.
Вполне возможно, что именно неизвестные науке ультрахолодные звёзды вблизи Солнца несут ответственность за странные орбиты (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fnat ur_science%2Fnews%2Ftop%2Findex_science.shtml%3F20 08%2F09%2F05%2F316362) объектов пояса Койпера, а возможно - и за более опасные для людей (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fnat ur_science%2Fnews%2Ftop%2Findex_science.shtml%3F20 05%2F03%2F17%2F225573) феномены.

gog
28.06.2010, 05:42
Несколько лет назад простая учительница обнаружила в космосе объект, природа которого до сих пор оставалась загадкой. Лишь теперь профессиональные астрономы начинают понимать, откуда взялось это огромное, светящееся зеленое облако.

http://www.popmech.ru/images/spacer.gif (http://www.popmech.ru/images/upload/article/hanny_1_1277464236_full.jpg)


Напомним, что в 2007 г. школьная учительница из Нидерландов Ханни Ван Аркель (Hanny van Arkel), участвуя в проекте Galaxy Zoo (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.galaxyzoo.org%2F), обнаружила весьма таинственный и даже интригующий объект, который так и назвали – Объект Ханни (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2F Hanny%2527s_Voorwerp) (или по-голландски, Hanny's Voorwerp; подробности этой находки мы описывали в заметке «Космический призрак (http://www.popmech.ru/article/3716-kosmicheskiy-prizrak/)»). Объект представляет собой ярко светящийся зеленый сгусток газа и пыли, расположенный поблизости от спиральной галактики в созвездии Малого Льва.
Ничего подобного до сих пор астрономы не встречали. Имея размеры, подходящие для какой-нибудь не самой маленькой галактики, Объект Ханни галактикой явно не является – хотя бы потому, что в нем не наблюдается ни единой звезды. А главное: что заставляет газ светиться и почему именно зеленым?
Ответы на эти вопросы появились лишь недавно, благодаря работе профессора Роберта Бесвика (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.jb.man.ac.uk%2F%7Erbes wick%2F) (Rob Beswick) и его коллег из разных стран Европы. Ответы появились после изучения лежащей неподалеку от Объекта Ханни спиральной галактики (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F %25D0%25A1%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B0 %25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F _%25D0%25B3%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B A%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0) IC 2497. Ученые показали, что как и большинство сходных галактик, IC 2497 заключает в своем активном центре сверхмассивную черную дыру (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F %25D0%25A1%25D0%25B2%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2585 %25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B8 %25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F_%25D1%258 7%25D1%2591%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258 F_%25D0%25B4%25D1%258B%25D1%2580%25D0%25B0). В нее, разумеется, «засасываются» огромные количества материи, которые, падая в недра дыры, закручиваются, как вода у сливного отверстия раковины.
Ускоряясь и раскаляясь, материя испускает мощнейшие потоки радиации, потоки которой перпендикулярны плоскости образуемой ей спирали. По мнению астрономов, Объекту Ханни просто не повезло оказаться на пути этой «излучающей пушки». Радиация ионизирует содержащиеся в этом газопылевом облаке частицы, нагревает их – и облако начинает сиять.Сразу прийти к такому выводу астрономам помешало другое облако, которое закрывает от нас активный центр галактики IC 2497, не позволяя наблюдать его непосредственно. Черную дыру надо было еще обнаружить по другим косвенным свидетельствам. Зато теперь объяснение дано – и оно показывает, отчего до сих пор подобные объектов не были замечены астрономами. Пучки радиации, исходящие из активных центров галактик, узконаправленны. И чтобы на пути такого потока оказалось облако – шансы на это довольно невелики.
Technology Review: (http://www.technologyreview.com/blog/arxiv/25366/)
http://www.technologyreview.com/blog/arxiv/files/43113/hannys%20voorwerp.jpg

gog
28.06.2010, 17:00
28.06.2010
В пресс-службе Лаборатории реактивного движения НАСА сообщили о том, что космический аппарат «Вояджер-2» сегодня отмечает 12 000 дней в полете, что составляет почти 33 года. Космический аппарат «Вояджер-1», стартовавший немного позже, преодолеет рубеж в 12 000 дней 13 июля 2010 года.
Аппарат «Вояджер-2» является первым и пока единственным аппаратом, достигшим Урана и Нептуна. Миссия «Вояджера-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна и их спутников. Траектория полёта также предусматривала возможность пролёта мимо Урана и Нептуна, которая была успешно реализована.
В марте 2005 года «Вояджер-2» находился на расстоянии 11,412 млрд км от Земли. Скорость удаления из Солнечной системы — 494 млн км в год.
Аппарат идентичен «Вояджеру-1». За счёт гравитационного манёвра у Юпитера, Сатурна и Урана, «Вояджер-2» смог на 20 лет сократить срок полёта к Нептуну по сравнению с прямой траекторией с Земли. «Вояджер-2» стартовал 20 августа 1977 года, то есть на две недели раньше «Вояджера-1».
Масса аппарата при старте составляла 798 кг, масса полезной нагрузки — 86 кг. Длина — 2,5 м. Электропитание (первоначально 500 ватт) обеспечивают три радиоизотопные установки, использующие окись плутония (в силу удаленности от Солнца солнечные батареи были бы бесполезны). По мере распада плутония мощность термоэлектрических генераторов падает (при пролете мимо Урана — 400 ватт).
На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объем оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Емкость запоминающего устройства — 67 Мбайт (до 100 изображений от телевизионных камер). В системе трехосной ориентации используются два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей. В системе коррекции траектории используются 4 таких микродвигателя. Они рассчитаны на 8 коррекций при общем приращении скорости 200 м/сек.
Мощность излучающих радиоантенн — 23 и 28 ватт. Радиосистема «Вояджера» передавала поток информации со скоростью 115,2 кбит/с с Юпитера и 45 кбит/с — с Сатурна.
Первоначально расчетная скорость передачи с Урана составляла лишь 4,6 кбит/с, однако ее удалось повысить до 30 кбит/с, так как к тому времени ввели более мощные радиотелескопы на Земле, а также научились лучше сжимать данные.
Если немного пофантазировать и предположить, что запаса прочности полета аппарата хватит еще на тысячи лет, то можно рассчитать, что:
▪ 2025—2030 гг. — с «Вояджером-2» будет потеряна связь.
▪ 8 571 г. — «Вояджер-2» будет в 4 световых годах от Звезды Барнарда.
▪ 20 319 г. — «Вояджер-2» пройдёт на расстоянии 3,5 световых лет от звезды Проксима Центавра.
▪ 296 036 г. — «Вояджер-2» подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года.

gog
28.06.2010, 22:01
Преемника «Хаббла» так просто не починишь


Инфракрасный телескоп имени Джеймса Вебба стартует в 2014 году, работать ему предстоит на удалении 1,5 млн км от Земли. Телескоп, названный в честь знаменитого руководителя NASA Джеймса Вебба, станет самой крупной обсерваторией, когда-либо выводимой человеком в космос. Его зеркало, состоящее из 18 шестиугольных сегментов, достигнет диаметра 6,5 м, что поставит его в ряд с крупнейшими наземными телескопами. Главной целью инструмента, работать с которым смогут тысячи ученых со всего мира, станет исследование в инфракрасном диапазоне удаленных и слабых объектов, что даст ответы на вопросы о ранних этапах формирования Вселенной.
Телескоп должен вести наблюдения за скоплениями галактик, облаками газа, пыли, что поможет дать астрономам узнать, как эволюционировала Вселенная и какова роль темной материи. Кроме того, среди целей инструмента области активного звездообразования и новые планетные системы.
Зачем так далеко?

Аппарат выведет в космическое пространство европейская ракета Ariane 5. На днях NASA определило местом вечного пристанища для аппарата так называемую точку Лагранжа L2, удаленную от Земли на 1,5 млн км. Строго говоря, телескоп попадет не в саму точку, а станет совершать небольшие колебания вокруг нее, то отставая от Земли, то опережая ее.
Дело в том, что телескоп Вебба призван ловить тепловые фотоны от очень слабых и далеких объектов. Задача усложняется не только тем, что необходимо создать сверхчувствительные инфракрасные матрицы, которые должны работать при температурах, близких к абсолютному нулю. Любые нагретые объекты, в том числе Земля и аппаратура самого телескопа, непременно внесут свою лепту в процесс наблюдений. В точке Лагранжа L2, где притяжение Солнца и Земли для телескопа уравновесится центробежной силой, эти объекты и Луна будут находиться с одной стороны, и от их света поможет укрыться специальный щит. Кроме того, в точке Лагранжа инструмент сможет работать при температуре 50 градусов по Кельвину и для корректировки его положения потребуется совсем мало топлива.
«Огромным преимуществом глубокого космоса (например, точки L2) по сравнению с околоземной орбитой является возможность отводить от телескопа тепло. Чтобы поймать инфракрасное излучение от далеких звезд и галактик, телескоп должен быть холодным», — пояснил Джонатан Гарднер, член команды телескопа.
На околоземных задворках телескоп Вебба окажется не в одиночестве. Точку L2 уже заселили несколько научных спутников, в том числе аппарат для WMAP, предназначенный для изучения реликтового излучения, а также обсерватории имени Гершеля и Планка.




http://www.jwst.nasa.gov/ Космического телескопа Джеймса Вебба ( JWST , 2014)
Кроме того есть возможность наблюдать о ходе сборки телескопа через веб-камеру,картины которого обновляются через каждую минуту
Gateway (http://eol.jsc.nasa.gov/)

gog
28.06.2010, 22:44
India Joins Thirty Meter Telescope Project | Thirty Meter Telescope (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.tmt.org%2Fnews-center%2Findia-joins-thirty-meter-telescope-project) Индия входит в консорциум 30-метрового телескопа 28.06.10





Как сообщила пресс-служба проекта "30-метровый телескоп" TMT (Thirty Meters Telescope), Индия присоединилась к консорциуму создателей астрономического инструмента нового поколения - пока в качестве наблюдателя.
Статус наблюдателя является предварительной ступенью к получению полноправного членства в проекте, предусматривающего участие в финансировании строительства телескопа.
30-метровый телескоп сооружается на Гавайских островах. Ввод его в строй намечен на 2018 год. Общая стоимость проекта оценивается в $0,3 млрд.

Фото иллюстрации телескопа Галерея | Тридцать метровый телескоп (http://www.tmt.org/gallery/photo-illustrations)

gog
28.06.2010, 23:24
МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Зонд Deep Impact в воскресенье поздно вечером сблизился с Землей и успешно выполнил маневр по коррекции орбиты, в котором гравитация планеты сыграла роль пращи, ускорившей аппарат на 1,5 километра в секунду и пославшей его к следующей "станции" - комете Хартли-2 (Hartley 2), с которой он встретится 4 ноября.
Межпланетная станция Deep Impact отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, он успешно выполнил свою задачу - отправил в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник (http://rian.ru/science/20050704/40837331.html). Столкновение позволило астрономам получить новые данные о кометном веществе и спровоцировало иски к НАСА со стороны российских астрологов (http://rian.ru/society/20051130/42265169.html), требовавших 8,7 миллиарда рублей за посягательство "на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса".
http://img.beta.rian.ru/images/25072/20/250722028.jpg
NASA/JPL
траектория Deep Impact/Epoxi

(http://rian.ru/images/25072/18/250721805.jpg)
Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). "Вторая жизнь" аппарата должна была уйти на исследования планет, мимо которых он должен был пролетать, а также на исследование комет. Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.
На пути к цели Deep Impact/Epoxi должен был совершить целую серию сближений с Землей, меняя свою орбиту и корректируя курс. Нынешнее сближение стало третьим и последним перед встречей с Хартли-2.
Аппарат пролетел на расстоянии 30,4 тысячи километров от Земли, над Южной Атлантикой. Маневр начался в 22.00 мск, когда аппарат на 11,3 секунды включил двигатели. Это изменило скорость аппарата всего лишь на 0,1 метра в секунду, однако этого и помощи земного тяготения достаточно, чтобы отправить зонд к цели.
"Это большой шаг на нашем пути к Хартли-2. До момента, когда человечество сможет в пятый раз с близкого расстояния исследовать комету, остается меньше пяти месяцев", - сказал руководитель проекта Epoxi Тим Ларсон (Tim Larson).
Уже 4 ноября зонд сможет с близкого расстояния исследовать комету Хартли-2 с помощью двух телескопов с цифровыми цветными камерами и инфракрасного спектрометра.
http://epoxi.umd.edu/ Deep Impact ( EPOXI , Комета Хартли- 2 и Экзопланеты )

gog
30.06.2010, 20:42
Полимеры на Титане образуются легко и просто (http://www.infox.ru/science/universe/2010/06/29/Himichyeskaya_modyel.phtml)

Химикам удалось придумать, как смоделировать реакции, которые протекают в атмосфере Титана. Им мешал запрет на работу с цианидами. Самое забавное в том, что запрет оказался бесполезен. Оказалось, что в атмосфере Титана реакции в основном протекают совсем по-другому..............................

gog
02.07.2010, 15:23
Европейский космический телескоп «Гершель» (Herschel Space Observatory (http://herschel.esac.esa.int/)) смог сделать снимки очень далекой галактики с помощью «космической увеличительной линзы», сообщает BBC News (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science_and_environment/10481197.stm). Космическая обсерватория и так оборудована наиболее мощными из существующих астрономическими инструментами, однако, благодаря особенностям гравитации, мощь инструментов в некоторых случаях заметно увеличивается.
Дело в том, что гравитация звездного скопления усиливает свет, находящейся за ним галактики. На фотографиях, опубликованных Европейским космическим агентством (European Space Agency (http://www.esa.int/esaCP/index.html)), можно увидеть галактику, лишь на пару миллиардов лет отстоящую от Большого взрыва. На снимке скопление Abell 2218 в созвездии Дракона выглядит как собрание многочисленных дуг. «Если бы там не было звездного скопления, мы, вероятно, не смогли бы увидеть галактику. Она была бы куда бледнее», – заметил профессор Себ Оливер (Seb Oliver) из университета Сассекса (University of Sussex (http://www.sussex.ac.uk/)), Великобритания (http://www.vokrugsveta.ru/country/great_britain/). По его мнению, благодаря этим снимкам ученые имеют возможность заглянуть в эпоху, крайне важную в истории формирования звезд.
Напомним, что телескоп «Гершель», расположенный в 1,5 млн км от Земли, был запущен (http://www.vokrugsveta.ru/news/6764/) в космос Европейским космическим агентством 14 мая прошлого года. А год назад в нем впервые открылся люк, защищавший чувствительные инструменты от загрязнения. Телескоп был назван (http://www.vokrugsveta.ru/news/5891/) в честь Уильяма Гершеля (William Herschel), великого астронома XVIII века. Зеркало телескопа – 3,5 м в диаметре – стало самым большим в мире, превышая по размеру даже зеркало телескопа Хаббл (Hubble). Как рассказал Томас Пассфогель (Thomas Passvogel), менеджер программы ЕКА в Космической лаборатории Гершеля (Herschel space observatory), зеркало представляет собой самый большой кусок карбида кремния, какой когда-либо создавался. Такое керамическое зеркало было крайне сложно сделать, однако свойства материала оправдывают эти усилия. В отличие от Хаббла, настроенного видеть космос в видимом для человеческих глаз диапазоне, Гершель изучает все в дальнем инфракрасном и суб-миллиметровом диапазоне.
В декабре прошлого года Европейское космическое агентство опубликовало (http://www.vokrugsveta.ru/news/8117/) фотографии, сделанные телескопом Гершель, которые демонстрируют процесс формирования звезд. Эти фотографии были признаны самыми важными фотографиями космоса за несколько последних десятилетий. На них запечатлена ранее невидимая звездная пыль, материал, из которого создаются галактики, звезды и др. Ученые изучают звездную пыль, чтобы понять жизненный цикл космоса.

http://www.vokrugsveta.ru/img/ann/news/main//2010/07/02/9480.jpg

gog
02.07.2010, 16:08
02.07.2010 На американском межпланетном зонде частично вышла из строя система ориентации
На американском межпланетном зонде Dawn, который был запущен в космос для изучения астероидов Веста и Церера в 2007 году, возникли неполадки, передает ИТАР-ТАСС. Частично вышла из строя система ориентации и маневрирования космического аппарата, сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.
Ее сотрудники считают, что неполадки не отразятся на установленных сроках рандеву космического аппарата с астероидами. Программой миссии предусмотрено, что зонд сможет заняться изучением Весты в 2011-2012 годах, а Цереры - в 2015 году. "Мы внимательно анализируем поступающие данные, чтобы понять, что может произойти в долговременной перспективе", - сообщил главный инженер проекта Марк Рейман.
Сайт http://dawn.jpl.nasa.gov/ Dawn ( Церера и Веста )

gog
03.07.2010, 08:33
Лучшие фото на космическую тематику за июнь (http://bigpicture.ru/?p=66081)

gog
04.07.2010, 21:48
:p

http://alienanomalies.activeboard.com/download.spark?ID=751381&aBID=47797

gog
05.07.2010, 05:21
Проект Galileoscope: астрономический телескоп за 450 руб.




Настоящие инновации и инновационные продукты могут быть недорогими, полезными и формировать интерес к непреходящим ценностям.

Исследовательская группа из города Таксон (США) представила на конференции по астрономической оптике, прошедшей в г. Сан-Диего, проект Galileoscope (https://www.galileoscope.org/gs/) - общедоступный набор для создания астрономического телескопа ценой $15 (около 450 руб.).
Разработчики утверждают, что несмотря на дешевизну и использование пластмассовых элементов, прибор будет обеспечивать необходимое для осмысленных занятий астрономией качество изображения за счёт использования новейших материалов и технологий.
Телескоп Galileoscope представляет собой ахроматический рефрактор апертурой 50 мм с относительным отверстием 1:10. Телескоп укомплектован окуляром, дающим увеличение 25 крат, и двукратной линзой Барлоу, позволяющей повысить увеличение в два раза (до 50 крат).
При использовании телескопа в редко используемой ныне "галилевской" конфигурации роль окуляра выполняет линза Барлоу. При этом увеличение телескопа составляет 17 крат, изображение получается прямым, а не перевёрнутым, как в обычных астрономических инструментах.
Миниатюрный астрономический инструмент позволит, тем не менее, обеспечить приемлемое качество изображения при наблюдении Луны, планет (особенно Юпитера и Сатурна), необходимое для воспитания в детях любви к астрономии - а не стойкого разочарования в науке вообще.
Цена комплекта для сборки Galileoscope при закупке партии до 101 комплекта включительно составляет $30, при закупке более крупных партий - заявленные $25.

Адрес для заказа Order Your Galileoscopes Here! | Galileoscope.org (https://www.galileoscope.org/gs/products)

gog
05.07.2010, 19:04
«Хаябуса» вернул на Землю неизвестно чьи пылинки




Капсула аппарата «Хаябуса», с таким трудом слетавшего к астероиду Итокава и вернувшегося обратно, обнадежила японских ученых. Открывая контейнер, инженеры нашли в нем десять пылинок. Правда, откуда они взялись, пока непонятно.
Японский многострадальный зонд «Хаябуса», закончивший (http://www.infox.ru/science/universe/2010/06/15/Hayabusa.phtml) свое эпическое (http://www.infox.ru/science/universe/2009/11/13/Kusochyek_astyeroida.phtml) путешествие к астероиду Итокава и обратно в середине июня 2010 года, все-таки что-то привез на Землю. С таким обнадеживающим заявлением выступили в понедельник на пресс-конференции в Токио ученые Японского космического агентства (JAXA). Что оказалось в приземлившейся в австралийской пустыне капсуле, пока неизвестно, однако ученые в принципе радуются тому, что контейнер не пуст и в ближайшие месяцы им будет над чем поработать. «Мы начали открывать контейнер «Хаябусы» 24 июня и можем сообщить, что там находятся мельчайшие частицы», — заявили представители JAXA. Специалисты миссии опасаются, что контейнер мог быть загрязнен чем-то еще во время запуска аппарата в 2003 году. «Важно то, что он не оказался пуст… Я рад, что некоторые частицы могут оказаться с астероида», — заявил руководитель проекта профессор Дзюнъитиро Кавагучи.
По словам ученых, сам процесс открытия контейнера еще не завершен, но в нем уже удалось обнаружить десять крупинок, видимых невооруженным глазом. Помимо этих десяти крупинок при помощи электронного микроскопа ученые обнаружили две частицы размером чуть больше десяти микронов. Правда, что это, непонятно. «У меня есть чувство, что это не космическая пыль», — заявил журналистам другой участник проекта — Тошифуми Мукаи.
Опасения Мукаи основаны на том, что во время запуска в 2003 году контейнер, предназначенный для сбора астероидного вещества, был открыт. Поэтому, опасаются ученые, его могло загрязнить вещество вполне земного происхождения. Все последние месяцы о возможных результатах миссии японцы говорят очень осторожно, ведь полет к Итокаве, забор грунта и возвращение обратно «Хаябусы» (в переводе с японского — «Сапсан») стали образцом феерического невезения.
Невезуха

Поначалу планировалось, что аппарат полетит на астероид Нерей, который то и дело сближается с нашей планетой на расстояние меньше полумиллиона километров. С этого и начались беды проекта. Для встречи с Нереем запуск должен был состояться в 2002 году, однако все японские космические планы нарушила авария ракеты М-5 двумя годами ранее. Все пуски пришлось сдвинуть, и, пока «Хаябуса» дождалась своей очереди, окно запусков к Нерею закрылось.

Вскоре ученые подобрали «Хаябусе» новую цель — астероид 1998SF36 с похожей орбитой. 1998SF36 был на тот момент безымянным астероидом, но после того, как он стал целью «Хаябусы», ему быстро присвоили имя японского конструктора Хидео Итокавы.
Сразу после выхода на орбиту аппарат лишился одного из четырех ионных двигателей. Впрочем, и трех двигателей вполне хватило бы для выполнения научной программы без всяких ограничений, если бы не очередная беда. Вскоре после того, как аппарат расправил крылья солнечных батарей и включил двигатели для перелета к Итокаве, его настигла мощнейшая солнечная вспышка. Поток частиц от нее серьезно повредил батареи. А в итоге упала и тяга ионных двигателей.
К цели аппарат прибыл на три месяца позже, чем планировалось, — в сентябре 2005 года. А уже в ноябре предстояло отправляться в обратную дорогу, иначе пересечься траекториям Земли и «Хаябусы» было не суждено. Вместо трех посадок (или прикосновений) к Итокаве в плане пришлось оставить две. Они осложнились тем, что в это время отказали два маховика, обеспечивающие повороты аппарата в пространстве.
Явился-запылился?
Само пребывание «Хаябусы» на астероиде тоже пошло наперекосяк: мягкой посадки не получилось, и аппарат долго кувыркался по его поверхности, не сумев высадить посадочный модуль Minerva и отстрелить пенетраторы для взятия проб. Так что ученым остается уповать лишь на то, что при кувыркании по рыхлому грунту на астероиде поднялась пыль, которая и могла залететь в чрево «Хаябусы». На полное исследование содержимого контейнера, по словам ученых, уйдет еще несколько месяцев. Эта работа проводится на подразделении JAXA в городе Сагамихара близ Токио. Открывать контейнер, как и следить за его зрелищным возвращением (http://www.infox.ru/science/universe/2010/06/15/Hayabusa.phtml) на Землю, японцам помогают специалисты NASA.

gog
05.07.2010, 19:30
Обсерватория "Планк" получила полную картину вселенной (http://www.newstube.ru/media/observatoriya-plank-poluchila-polnuyu-kartinu-vselennoj)

600-миллионный проект Европейского космического агентства - обсерватория "Планк", запущенный в прошлом году, принёс первый крупный результат – это полная картина окружающего нас пространства, бескрайние просторы вселенной, собранные воедино на карте.
Сайт и большой снимок http://www.esa.int/planck/ (http://www.esa.int/planck) Планка (CMB)

gog
06.07.2010, 19:07
На воздушном шаре к Венере (http://www.cybersecurity.ru/space/97378.html)
Космическое агентство НАСА говорит о планах по отправке новой миссии на Венеру, однако на сей раз планируется к планете отправить не очередной орбитальный аппарат, а два воздушных шара с научным оборудованием, которые спустятся из космоса в атмосферу планеты, чтобы лучше изучить особенности ее серных облаков и кислотных паров. Кроме того, эта миссия позволит увидеть поверхность Венеры что называется воочию, из космоса поверхность планеты не видна, так как скрыта плотным слоем атмосферных облаков.
Проект данной миссии тянет на несколько миллиардов долларов, что станет самым дорогим межпланетным проектом в современной истории. Однако, даже если в ближайшие год-два в ведомстве будут согласованы все детали миссии, а деньги на полет будут выделены, реально отправить новые аппараты на Венеру можно будет примерно лет через пятнадцать, говорят в НАСА.
"В 2020 году планируется отправить флагманскую миссию на Юпитер и его спутники. Эта миссия на Венеру может стать новым флагманским проектом НАСА", - говорят в ведомстве.
Полет на Венеру может обойтись агентству в 3-4 млрд долларов, а начало полета произойдет примерно в 2025 году. Сейчас инженеры и научные специалисты рассматривают те или иные варианты устройства шаров и возможности по их работе в условиях экстремальной атмосферы Венеры.
Первые результаты исследования можно будет ожидать к середине апреля. К этому времени специалисты должны будут хотя бы предварительно сказать, как можно заставить воздушные шары летать в условиях 450-градусной жары и почти перманентных кислотных дождей, идущих на Венере.
Однако в НАСА уверены, что игра стоит свеч, и потратив 3-4 млрд долларов у ученых появится почти исчерпывающий набор данных о нашей ближайшей соседке по Солнечной системе. Главный вопрос, на который ученые надеются дать ответ, заключается в том, каким обрaзом две планеты (Земля и Венера), похожие по составу, размеру и ряду характеристик в процессе эволюции так сильно разошлись друг с другом.
"Сейчас наше понимание Венеры очень низко, нам нужны новые миссии, чтобы понять ее лучше", - говорит Марк Баллок, научный консультант исследований и астроном из Юго-Западного Научно-исследовательского института в Колорадо.
По его словам, отправить посадочные модули на Венеру почти нереально - в условиях 450-градусной жары проработают они там пару-тройку часов, собрав минимальный набор минералов и веществ для анализа. Отправив же шары в атмосферу планеты можно будет добиться меньшего влияния жары на них, благодаря чему, работать там можно будет гораздо дольше.
Заполнить шары исследователи намерены изотопом хенона - нереактивного газа, который является сравнительно тяжелым и может оставаться стабильным в жесткой и горячей атмосфере Венеры.
По нынешним планам, рабочая высота шаров составит около 55 км над поверхностью Венеры, здесь же наиболее интенсивна атмосфера планеты, благодаря чему научное оборудование будет работать на полную мощность. Парить два шара в атмосфере будут с минимальной скоростью, которой, однако, хватит для того, чтобы на протяжении миссии 2-3 раза обогнуть Венеру по кругу.
Еще одна важная задача миссии будет заключаться в анализе уровня парниковых газов, содержание которых на Венере в 90 раз превышает земные показатели. Ученые намерены понять, когда и как на Венере началось свое "глобальное потепление".

gog
08.07.2010, 05:51
В пресс-службе Европейского космического агентства сообщили, что космический зонд Розетта смог сегодня впервые воочию увидеть астероид Лютеция. В предстоящую субботу аппарат Розетта проследует от Лютеции на расстоянии чуть более 1300 км. Точку максимального сближения с астероидом аппарат пройдет 10 июля в 19:44 мск. Сейчас аппарат и астероид разделяют около 5,8 млн километров.
Согласно сегодняшним данным, диаметр астероида Лютеция составляет около 100 км, а расположен он в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера.
После облета астероида все системы аппарата Розетта "уснут" примерно до 2011 года. Конечная же цель Розетты - это комета Чурюмова-Герасименко, к которой аппарат прилетит лишь в 2014 году. Тогда аппарат должен приблизиться к комете и запустить к ней спускаемый модуль Philae.
Он подойдет к комете с относительной скоростью 1 м/с и при контакте с поверхностью выпустит два гарпуна, так как слабая гравитация кометы не способна удержать аппарат, и он может просто отскочить.
После высадки Philae начнет свою научную миссию, связанную с определением параметров ядра кометы, исследованием ее химического состава и изучением изменения активности кометы со временем.

Для исследования химического состава ядра кометы, Philae оборудован печью. Образцы разогреваются в ней до температуры 800°C, что позволит сделать максимально точный спектральный анализ.
Стоит заметить, что миссия Розетты весьма сложна. Её полёт включает в себя множество манёвров на орбите с использованием гравитационого поля Земли и Марса, причём даже небольшие отклонения могут повлиять на успех миссии.
"Если после облета будет установлено, что Лютеция - это металлический астероид, то это станет научной сенсацией. Сейчас мы считаем, что Лютеция - это астероид класса С, что означает наличие в его составе преимущественно углерода. Если же выяснится, что здесь доминирующим элементом является железо, то этот факт может потребовать расширения классификации астероидов", - говорит Рита Шуле, проектный менеджер Розетта.
Веб-сайт http://sci.esa.int/rosetta/ (http://sci.esa.int/rosetta/) Rosetta (Кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko и 21 Лютеция)

gog
10.07.2010, 07:47
В пресс-службе Европейского космического агентства сообщили, что космический зонд Розетта смог сегодня впервые воочию увидеть астероид Лютеция. В предстоящую субботу аппарат Розетта проследует от Лютеции на расстоянии чуть более 1300 км. Точку максимального сближения с астероидом аппарат пройдет 10 июля в 19:44 мск. Веб-сайт http://sci.esa.int/rosetta/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fsci.esa.int%2Frose tta%2F) Rosetta (Кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko и 21 Лютеция)
Европейское космическое агентство сегодня собирается транслировать в прямом эфире сближение Розетта с астероидом . Трансляция начнётся 16: 00 по Гринвичу ,или 20:00 по московскому времени.
Можно смотреть : Европейское космическое агентство (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.livestream.com %2Feurospaceagency)
Полная информация : ESA - Rosetta - Rosetta линий за пролет астероида (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.esa.int%2FesaM I%2FRosetta%2FSEMMDHO2CBG_0.html)

gog
10.07.2010, 16:00
ESA покажет сближение с астероидом в прямом эфире
Европейское космическое агентство покажет в прямом эфире сближение космического аппарата "Розетта" (Rosetta) с астероидом 21 Лютеция (21 Lutetia). Об этом сообщается (http://www.esa.int/esaMI/Rosetta/SEMMDHO2CBG_0.html) на официальном сайте агентства. Трансляция начнется 10 июля в 16:00 по Гринвичу (в 20:00 по московском времени) на специальной странице (http://www.livestream.com/eurospaceagency) в интернете. Планируется, что аппарат пройдет на расстоянии 3162 километров от астероида. Скорость аппарата при этом будет составлять около 15 километров в секунду.
Лютеция станет самым большим астероидом (средний диаметр около 95 километров) в истории, с которым когда либо сближался космический аппарат. Лютеция, открытая еще в 1852 году, в последние годы вызывает интерес астрономов из-за необычных характеристик спектра отраженного излучения. В частности, из-за этих особенностей ученые не могут определить состав астероида.
Совсем недавно астрономы предложили объяснение данным особенностям. Они предположили, Лютеция - невыпуклое тело с линейными размерами 132 на 101 на 76 километров (то есть на астероиде, фактически, имеется гигантский кратер), поверхность которого покрыта пылью со средним размером частиц около 20 микрометров.
Сближение с Лютецией - это далеко не главная задача "Розетты", запущенной в 2004 году, а результат сложных маневров по Солнечной системе. Цель маневров - добиться того, что к 2014 году аппарат будет сопровождать и сможет подробно изучить комету Чурюмова-Герасименко.

gog
10.07.2010, 18:20
Японский "парусник" ускоряется
http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/images/011_002.jpg

IKAROS、太陽光圧による加速を確認! (http://www.jspec.jaxa.jp/ikaros_channel/bn011.html)

gog
11.07.2010, 10:15
Rosetta-Lutetia
Снимки выложены ЕКА (http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=31063&farchive_objecttypeid=18&farchive_objectid=30912&startz=1&startpage=1)

http://sci.esa.int/science-e-media/img/3f/2_Lutetia_and_Saturn_410.jpg
На фоне Сатурна.

gog
12.07.2010, 19:59
Lutetia
468195main_ (http://www.nasa.gov/images/content/468195main_4_closest_approach_full.jpg)

gog
13.07.2010, 05:03
Красивый конец звезды. Структура образовавшая вокруг звезды(IRAS 19475 +3119 в созвездии Лебедь в плоскости нашей галактики. От нас находится в 15000 км ) есть облако газа после взрыва .
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2010/07/hubble-star-580x580.jpg

Dying Star (http://www.spacetelescope.org/images/potw1012a/)

gog
13.07.2010, 18:18
Новые неизвестные фотографии Ю.А. Гагарина в специальном разделе сайта Роскосмоса

http://www.federalspace.ru/im/non.gif
:: 12.07.2010

В пресс-службу Роскосмоса в ответ на призыв присылать фотографии или истории, связанные с Ю.А.Гагариным, приходят все новые отклики. Сегодня письмо с неизвестными фото Ю.А. Гагарина пришло из небольшого немецкого города Бернау к северо-востоку от Берлина.
«Уважаемые сотрудники пресс-службы Роскосмоса................ .

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11600

Laima
13.07.2010, 20:47
Gog,слушай,ты вообще книги по йоге читал?Ты что-нибудь из них понял?Наши космические корабли-это огромная трагедия жителей Тонкого и Высшего Миров.Космос-это Тонкий и Высший мир.Наши космические корабли как блохи у собаки-кусают и ничего с ними нельзя сделать.Там-Боги и умершие живут,понимаешь?!
Ты видел запуск космического корабля сблизи?А я-видела!У нас что-то летало над областью-так потом месяц!разрушался Тонкий Мир,и еще месяц опускались Души умерших.
Ты,.gog,лучше не картинки космоса в Интернете разыскивай.а подумай о судьбе жителей Тонкого Мира после этого погрома.
Я не знаю-раскрыт ли у меня третий глаз-но когда они опускались-я их видела и с некоторыми разговаривала.
Сравни размеры современной ракеты с размерами Души после смерти-примерно с большой палец.А скорость ракеты-80 км,\сек с крохотной скоростью Души.
Ты людям не рассказывай байки о нашем космосе.Наш космос-это колоссальная боль Бога.!Он умерших не может защитить от полетов космических кораблей.понимаешь?Вот представь-столкнется твоя душа после смерти в Тонком мире с российским космическим кораблем-что с тобой будет.а?Полетишь в низший астрал.Попробуй сам поднимись.
Это во-первых.Во-вторых полеты космических кораблей вредят Земному миру!На,почитай-http://http://www.regnum.ru/dossier/610.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fhttp%3A%2F%2Fwww.r egnum.ru%2Fdossier%2F610.html).
Там есть такая фигня-гептил называется.ну и росияне близлежащих мест к космодромам-постоянно травятся и умирают от рака в молодом возрасте.Они постоянно!выступают за закрытие космодромов,но никто их не слушает.А Королев твой был вайшью-кшатрий бы так не поступил,не предал бы Бога.
так что дорогой ,gog.займись лучше изучением Агни-Йоги.Почитай Надземное или Мир Огненный.что ли.Ты вообще ничего из йоги не понял.!Там-Бог и умершие.Их надо защищать!
А вообще.как уже сказал кто-то в твоей теме-йог должен уметь летать в тонком теле по всей Солнечной системе.И ракеты нам не нужны.они не обнаруживают жителей других планет.потому что те находятся в Тонком теле.Спрашивается зачем же тогда летатьи тратить кучу денег на космос?Лучше бы раздали россиянам :)

gog
13.07.2010, 21:06
Вот представь-столкнется твоя душа после смерти в Тонком мире с российским космическим кораблем-что с тобой будет.а?Полетишь в низший астрал.Попробуй сам поднимись.
!

А я слышал что когда космический корабль поднимается,то всех обессиливших к себе цепляет и поднимает в Космос:p И Королёв ,говорят давно в Космосе,т.е за те самые заслуги.

Laima
13.07.2010, 21:31
Надеюсь.что за коллосальное предательство Бога(прорубание дороги в Космос),Королев сейчас находится в низших слоях Тонкого Мира.Ты сам подумай,где могут находиться все.действующие против Бога-ты сам и ему и всем нашим космонавтам и разработчикам место в аду определишь.:)Они вредят Богу,а Бог-самый сильный в Космосе.Поэтому по Закону Кармы они получают наказание-уходят низшие слои.

gog
13.07.2010, 21:34
Надеюсь.что за коллосальное предательство Бога(прорубание дороги в Космос),Королев сейчас находится в низших слоях Тонкого Мира.Ты сам подумай,где могут находиться все.действующие против Бога-ты сам и ему и всем нашим космонавтам и разработчикам место в аду определишь.:)Они вредят Богу,а Бог-самый сильный в Космосе.Поэтому по Закону Кармы они получают наказание-уходят низшие слои.
Понятно. Я тоже туда хочу.

gog
13.07.2010, 21:47
Космическая яхта начала путешествие по Солнечной системе (http://www.cybersecurity.ru/space/97910.html)

13.07.2010 Японское космическое агентство Jaxa сегодня сообщило, что недавно выведенный в космос космический аппарат на тонком 30-метровом солнечном парусе начал свой полет, получив первое ускорение за счет энергии солнечного ветра. В Jaxa говорят, что сейчас они наблюдают в режиме реального времени работу двигателя, который может лечь в основу будущего поколения космических межпланетных кораблей.
В Jaxa рассказывают, что аппарат Ikaros сейчас находится на стадии разгона, а полученного солнечного импульса за счет гравитации будет вполне достаточно, чтобы аппарат еще разгонялся как минимум несколько часов. "На примере небольшого солнечного аппарата Ikaros мы демонстрируем, что вариант полетов кораблей на солнечном парусе вполне возможен и в более значительных масштабах", - говорят в Jaxa.
По словам инженеров, для обнаружения факта движения и ускорения ими был использован специальный радар, использующий допплеровский эффект для определения скорости движения аппарата. Согласно данным мониторинга, аппарат Ikaros получил силовое воздействие в размере 1,12 миллиньютонов на 100% за счет солнечной радиации.
Около месяца назад аппарат, находясь в открытом космосе на удалении от Земли на расстоянии 7 миллионов 700 тысяч километров, раскрыл свой парус, имеющий прямоугольную форму, каждая сторона которого равняется 14 метрам.
В Jaxa рассказывают, что создание высокотехнологичного 20-метрового паруса обошлось в 1,5 млрд йен или 16 млн долларов. На этапе запуска спутника "парус" был сложен и спрятан внутри аппарата, однако когда спутник был выведен на заданную орбиту, специальная система полностью развернула парус.
Как сообщило агентство, космическая яхта Ikaros стала первым аппаратом, сумевшим использовать парус с солнечными мембранами в открытом космосе.
Гибкий и легкий космический парус спутника покрыт пленкой, но без учета толщины пленки толщина паруса составляет всего 32,5 микрометра, что примерно вдвое тоньше человеческого волоса. В Университете города Киото, где шли основные разработки космического паруса, говорят, что их технология имеет все шансы однажды полностью заменить все альтернативные технологии питания спутников. Одним из главных преимуществ новой технологии является ее возможность питать электричеством любые спутники на любых орбитах.
"Солнечные пленки имеют внушительный потенциал для использования в повседневной жизни, так как их производство экономически оправдано. Подобные пленки могут быть на чем угодно, даже на одежде людей", - говорит Хироаки Бентен, инженер из Университета Киото.
В космосе солнечный парус работает по тому же механизму, что и на море обыкновенный парус, правда в космосе вместо обычного ветра будет задействована сила ветра солнечного - потока заряженных частиц, которые с очень высокой силой выбрасывает наше светило. Триллионы фотонов будут улавливаться крошечными зеркалами паруса и превращаться в электричество. В дальнейшем это электричество может применяться для маневрирования спутника или выполнения его работы.
Импульсы, которые будут улавливаться в результате "ударов" фотонов будут передаваться космическому кораблю, который в свою очередь сможет развивать скорость. Как полагают ученые, при помощи солнечных парусов корабли смогут развивать более высокую скорость, нежели в случае с химическим топливом, таким образом, перспектива межпланетных путешествий и изучение самых дальних планет Солнечной системы становится вполне реальной.
Помимо этого, солнечные паруса могут использовать ионный выброс от традиционных спутников. Генерация электричества происходит за счет ионизации газа. Сейчас рабочие технологии солнечных парусов есть у России и США. Что касается спутника Ikaros, то он должен будет проработать в космосе не менее полугода, после чего Jaxa исследует результаты работы и попытается запустить спутник на базе такого же "двигателя" к Юпитеру.

gog
15.07.2010, 04:50
http://science.compulenta.ru/upload/iblock/da8/pale_blue_dot2.jpg
Бледно-голубая точка, на которой люди убивают друг друга из-за горстки праха. (Фото Voyager-1 (http://voyager.jpl.nasa.gov/).)

НАСА отпраздновало двенадцатитысячные сутки пребывания в космосе аппарата «Вояджер-1 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-1)».
Легендарный корабль отправился в путешествие 5 сентября 1977 года и к настоящему моменту преодолел 22,5 млрд км.
В марте 1979 года «Вояджер-1» сблизился с Юпитером (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_%28%D0%BF%D0% BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29) на расстояние 350 тыс. км (если считать от центра планеты) и первым провёл детальное исследование его спутников. В ходе облёта Сатурна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD_%28%D0%BF%D0% BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29) в ноябре 1980 года камеры и датчики зонда предоставили бесценную информацию о его кольцах и атмосфере, а также спутнике Титане (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD_%28%D1%81%D0%BF%D1% 83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%29).
В начале 1990-го «Вояджер-1» сделал знаменитую фотографию Земли (см. вверху) по команде ныне покойного астронома Карла Сагана (http://science.compulenta.ru/547266/://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%9A%D0%B0%D1%80 %D0%BB). На ней наш общий дом выглядит всего лишь бледно-голубой точкой (http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot) в безбрежной пустоте.
В начале 2005 года «Вояджер-1» находился от Солнца дальше, чем Земля, в 94 раза. К 2015 году корабль войдёт в межзвёздное пространство, где изучит границы Солнечной системы, в том числе Пояс Койпера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%8F%D1%81_%D0%9A%D0%BE%D0%B9%D0%BF% D0%B5%D1%80%D0%B0). Атомные батареи, как ожидается, будут снабжать аппарат энергией вплоть до 2020 года, когда он удалится от Земли на 21 млрд км.
«Вояджер-2 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-2)», который в дополнение к Сатурну и Юпитеру исследовал Уран и Нептун, свой 12-тысячный день отметил 28 июня.
Два космических зонда — самые далёкие рукотворные объекты во Вселенной.

gog
15.07.2010, 16:08
Зарегистрирована гамма-вспышка небывалой мощности


15.07.10


http://pics.rbc.ru/img/cnews/2010/07/15/explo1.jpgМощность новой вспышки в пять раз превзошла прежний максимум.
Как сообщает пресс-служба университета штата Пенсильвания, 21 июня 2010 года рентгеновский телескоп космической обсерватории SWIFT NASA зарегистрировал в глубоком космосе гамма-вспышку небывалой мощности.
Вспышка GRB 100621A произошла в точке с координатами R.A. = 21h 01m 13.20s, Dec. = -51d 06′ 22.3″ (J2000).
Мощность вспышки оказалась такова, что детектор временно вышел из строя и восстановил работоспособность лишь спустя некоторое время, когда поток квантов от неизвестного источника стал ослабевать.
Согласно текущим оценкам, мощность вспышки GRB 100621A в 168 раз превысила характерную мощность гамма-вспышек и в 5 раз превзошла прежний абсолютный максимум за всю историю наблюдений.
Интенсивность вспышки в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, наоборот, сколь-нибудь выдающейся интенсивностью не отличалась.


Адрес космической обсерватории
http://www.nasa.gov/swift Swift (ГВ)

gog
15.07.2010, 21:25
15.07.2010 При помощи космического телескопа Хаббл астрономы подтвердили факт существования крайне необычной планеты, расположенной за пределами Солнечной системы. Новый объект специалисты неофициально уже прозвали "кометная планета". По их словам, гигантская газовая планета HD 209458b расположена так близко к звезде, что ее разогретая атмосфера буквально вылетает в космос, образуя характерный газовый шлейф.
Используя спектрограф Хаббла, исследователи также пришли к выводу, что данная планета подвержена очень мощным звездным ветрам из заряженных частиц, которые "выдувают" атмосферу с планеты. Джеффри Лински, астроном из Университета штата Колорадо, говорит, что ученые с 2003 года предполагают, что существуют крайне мощные звездные ветры, способные отнимать у планет атмосферу. Более того, специалисты даже создали физико-математическую модель условий, при которых потеря атмосферы планетой так велика, что первая образует характерный хвост за планетой по орбите вокруг звезды.
Теперь такая планета найдена на практике и ученые говорят, что воочию убедились, что внешнее воздействие на планету и ее атмосферу очень велико.
Расположена планета на удалении 153 световых лет от Земли и весит она почти столько же, сколько и Юпитер, но вот расположена она к звезде в 100 раз ближе, чем Юпитер к Солнцу. Благодаря такому близкому расположению, вращается планета по своей орбите очень быстро, ее орбитальный период составляет всего 3,5 земных суток. Для сравнения: Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, делает полный оборот за 88 дней.
За счет использования транзитивного метода наблюдений ученые также смогли составить примерную "химическую картину" атмосферы планеты. Согласно данным наблюдений, атмосфера почти полностью состоит из углекислого и угарного газа. Кроме того, ученые отмечают, что планета обладает очень толстой атмосферой, которая занимает около 8% диаметра планеты. Температура атмосферы составляет около 1100 градусов по Цельсию.
Наконец, ученым удалось установить, что газ выдувается из атмосферы с очень высокой скоростью - 35 500 км/час.

gog
16.07.2010, 22:34
На Титане мелеет


16.07.10,



Полученные зондом "Кассини" данные радарного мониторинга (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2006/09/27/223925) поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, позволили не только обнаружить на нём образования, с высокой степенью достоверности интерпретируемые как озёра (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2007/02/28/238045), но и уcтановить факт их быстрого обмеления.
Интересно, что сходные результаты получены двумя различными методиками.
Исследовательская группа под руководством Александера Хайеса (Alexander G. Hayes) из Калифорнийского технологического института обнаружила (http://www.cnews.ru/cgi-bin/redirect.cgi?http://media.caltech.edu/press_releases/13354), что за период с 2005 по 2009 год береговая линия озера Ontario Lacus отступила примерно на 10 км.
Анализ данных, полученных радарных альтиметром зонда "Кассини", показал возможность измерения профиля дна озёр до глубин порядка 8 м. Измерения подтвердили феномен обмеления озера, а также позволили сделать вывод об относительно малой доле взвешенных пылевых частиц в наполняющей озёра жидкости - она состоит, вероятно, из почти чистых углеводородов метана и этана.
Обмеление озёр на Титане связывают с вероятными сезонными изменениями в системе Сатурна, который делает один оборот вокруг Солнца за 29,5 земных лет.

gog
17.07.2010, 08:30
На Титане мелеет


Карта наблюдений за самым большим озером Онтарио на Титане
http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/moons/images/PIA13172-br500.jpg

http://www.astronomynow.com/news/n1007/16titan/titan1.jpg

Dar
17.07.2010, 20:17
Надеюсь.что за коллосальное предательство Бога(прорубание дороги в Космос),Королев сейчас находится в низших слоях Тонкого Мира.Ты сам подумай,где могут находиться все.действующие против Бога-ты сам и ему и всем нашим космонавтам и разработчикам место в аду определишь.:)Они вредят Богу,а Бог-самый сильный в Космосе.Поэтому по Закону Кармы они получают наказание-уходят низшие слои.
14.234. Урусвати знает, насколько Мы поощряем научные опыты. Когда вас спросят – как относиться к опыту с ракетой на Луну? Отвечайте – с уважением.
Конечно, знаем, что испытатели не получат ожидаемого ими, но все же произойдут полезные наблюдения. Кроме того, ум может обернуться к Тонкому Миру и понять, что многие заключения могут состояться лишь путем полета тонкого тела.
Усмотрим, что люди приближаются к истине совершенно различно. Одни могут пройти кратчайшим путем, но другие должны воздвигать вавилонскую башню и нагромождать много сложных формул, чтобы дойти до простейшего вывода.
Мы не препятствуем даже самым сложным опытам. Каждый имеет свою природу и находит свой путь. Ошибочно будет направлять людей к одному методу. ...

gog
19.07.2010, 20:21
19.07.2010
В ракетно-космическую промышленность России в 2010г. будет вложено до 67 млрд руб. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во время посещения ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", пишет РБК.
В.Путин рассказал, что на решение задач федеральной целевой программы "Глобальные информационные системы" в этом году будет выделено 27,9 млрд руб. Премьер-министр напомнил, что в 2009г. в ракетно-космическую промышленность была вложена значительная сумма денег.
Он уточнил, что были внесены средства в уставные капиталы космических организаций, субсидированы процентные ставки по привлечению средств и даны госгарантиии. Всего на эти цели в 2009г. было потрачено свыше 18 млрд руб.

Юрий Болотов
20.07.2010, 06:00
Надеюсь.что за коллосальное предательство Бога(прорубание дороги в Космос),Королев сейчас находится в низших слоях Тонкого Мира.Ты сам подумай,где могут находиться все.действующие против Бога-ты сам и ему и всем нашим космонавтам и разработчикам место в аду определишь.:)Они вредят Богу,а Бог-самый сильный в Космосе.Поэтому по Закону Кармы они получают наказание-уходят низшие слои.
Бог и прочие духи находятся ВНЕ нашего Мира, в мире Потустороннем, и они нигде не пересекаются. Так что "подергать Бога за бороду" у вас не получится ;)
Можно ли совместить атомную электростанцию с детским садом?
Так и эти миры разделены разными измерениями пространства-времени

RUDRA
20.07.2010, 22:52
Gog,слушай,ты вообще книги по йоге читал?Ты что-нибудь из них понял?Наши космические корабли-это огромная трагедия жителей Тонкого и Высшего Миров.Космос-это Тонкий и Высший мир.Наши космические корабли как блохи у собаки-кусают и ничего с ними нельзя сделать.Там-Боги и умершие живут,понимаешь?!
Ты видел запуск космического корабля сблизи?А я-видела!У нас что-то летало над областью-так потом месяц!разрушался Тонкий Мир,и еще месяц опускались Души умерших.

Эээ...хмм...сразу напрашивается, во-первых, спросить, каким местом Вы читали книги по йоге, а во-вторых, порекомендовать этого никогда больше не делать. Ну не для всех это, видимо, не для всех) Так и вижу...с неба опускаются души умерших...)))) Вам бы картины писать сюрреалистические)) Простите, конечно, но никак не ожидал услышать что-то подобное от человека знакомого с йогой.

gog
21.07.2010, 05:15
Полная картина: Один год "Мудрого" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fa rticle%2F7436-polnaya-kartina%2F)

«Как путешествующий фотограф, WISE (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fg o.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.nasa.gov%252F mission_pages%252FWISE%252Fmain%252Findex.html) завершил кругосветную экспедицию и сделал 1,3 млн снимков, покрывающих все небо,» - говорит Эдвард Райт (Edward Wright), один из руководителей миссии. Часть из этих снимков уже обработана и объединена во впечатляющее изображение скопления Плеяды (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fg o.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fru.wikipedia.org% 252Fwiki%252F%2525D0%25259F%2525D0%2525BB%2525D0%2 525B5%2525D1%25258F%2525D0%2525B4%2525D1%25258B_%2 52528%2525D0%2525B7%2525D0%2525B2%2525D1%252591%25 25D0%2525B7%2525D0%2525B4%2525D0%2525BD%2525D0%252 5BE%2525D0%2525B5_%2525D1%252581%2525D0%2525BA%252 5D0%2525BE%2525D0%2525BF%2525D0%2525BB%2525D0%2525 B5%2525D0%2525BD%2525D0%2525B8%2525D0%2525B5%25252 9), известного также под поэтическим именем Семь Сестер, или старинным русским Стожары.
Картинка, показанная в числе иллюстраций слева, охватывает целых 7 кв. градусов, т.е. по размерам эквивалентна площади 35-ти лун, демонстрируя замечательные способности телескопа к получению панорамных изображений. Снята она всеми 4-мя инфракрасными датчиками WISE, работающими в слегка разных диапазонах. На снимке видно обширное газопылевое облако, сквозь которое несутся и яркие Семь Сестер, и остальные звезды скопления – многие из них лишь теперь удалось «разглядеть».
Первое официальное представление собранных WISE данных научному сообществу запланировано лишь на май будущего года – информация будет охватывать 80% площади небесного свода.
Сам зонд находится на околоземной орбите, проходящей над обоими полюсами планеты, постоянно оставаясь над ночной ее стороной. По мере того, как Земля облетает годовой круг, WISE узкими полосами «сканирует» небо – на полное покрытие потребовалось полгода. В следующие 3 месяца аппарат еще раз осмотрит половину небес, собрав уточняющие данные, которые наверняка позволят открыть новые скрытые астероиды, звезды и галактики, а заодно посмотреть, что же изменилось в небе за это время. Миссия закончится лишь тогда, когда у зонда исчерпается бортовой запас твердого водорода, который служит охлаждающим агентом, жизненно необходимым для работы инфракрасного телескопа.
К настоящему моменту WISE сумел наблюдать более 100 тыс. астероидов, в том числе и ранее неизвестных астрономам. Львиная доля из них расположена в Главном поясе астероидов (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fg o.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fru.wikipedia.org% 252Fwiki%252F%2525D0%25259F%2525D0%2525BE%2525D1%2 5258F%2525D1%252581_%2525D0%2525B0%2525D1%252581%2 525D1%252582%2525D0%2525B5%2525D1%252580%2525D0%25 25BE%2525D0%2525B8%2525D0%2525B4%2525D0%2525BE%252 5D0%2525B2) между орбитами Марса и Юпитера. Однако некоторые из отмеченных его датчиками астероидов и комет время от времени проходят близко к Земле, иногда – даже опасно близко. Таких объектов зафиксировано почти сотня.
Напомним, что за работой миссии WISE мы внимательно следим с самого начала. Мы писали и о подготовке проекта («Орбитальный дозор (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fa rticle%2F860-orbitalnyiy-dozor%2F)»), и о запуске аппарата на орбиту («WISE готовится действовать (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fa rticle%2F6352-mudryiy%2F)»), и об обнаружении им тысяч ранее неизвестных «темных» астероидов, в том числе – и потенциально опасных («Лавина темных астероидов (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fa rticle%2F6894-lavina-temnyih-asteroidov%2F)»).

По сообщению NASA (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fg o.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.nasa.gov%252F mission_pages%252FWISE%252Fnews%252Fwise20100716.h tml)
21.07.10

gog
21.07.2010, 05:26
Орбитальный телескоп «Гершель» обнаружил во Вселенной новые космические объекты

Ученые, анализирующие данные, собранные крупнейшим орбитальным телескопом «Гершель», опубликовали первую крупную подборку полученных результатов. В общей сложности в журнале Astronomy & Astrophysics появилось 152 статьи. Коротко информация о работе телескопа представлена в пресс-релизе на сайте журнала. Его приводит Lenta.ru.
«Гершель» «видит» Вселенную в инфракрасном диапазоне, что позволяет ему различать объекты, закрытые облаками пыли. Для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, пыль, которая заполняет огромные объемы космического пространства, является непреодолимым препятствием.
В числе прочих объектов «Гершель» рассмотрел огромный звездный «родильный дом», закрытый чрезвычайно плотным пылевым облаком. До сих пор ни один другой инфракрасный телескоп был не в состоянии «пробиться» сквозь пылевую стену. Диаметр изученного «Гершелем» региона активного звездообразования составляет около 65 световых лет. Он находится в созвездии Орла на расстоянии тысячи световых лет от Солнечной системы.
В общей сложности в пылевом облаке было найдено 700 областей, где формируются новые светила. По оценкам астрономов, около ста из них представляют собой так называемые протозвезды — то есть являются звездами на последней стадии формирования. Остальные пылевые концентраты еще не достигли этой стадии.
Формирующиеся звезды — это один из основных объектов изучения «Гершеля». Собранные телескопом данные позволят ученым лучше понять динамику процессов рождения звезд. Кроме того, полученная телескопом информация необходима астрономам для разработки теорий эволюции Вселенной.

Lenta.ru (http://lenta.ru/)

http://sci.esa.int/herschel/ Гершель

gog
22.07.2010, 05:28
Япония планирует полет к Меркурию (http://www.infuture.ru/article/3454)

Япония планирует полет к горячему Меркурию. Миссия будет включать в себя космический зонд, защищенный зеркалами, которые смогут отразить 450С (842F) тепла от планеты. Японское агентство аэрокосмических исследований было вдохновлено двумя полетами в космос, проведенными недавно (Hayabusa и Ikaros), и надеется, что зеркала на новом космическом корабле позволят ему выдерживать высокие температуры Меркурия, который является ближайшей к Солнцу планетой.
Команду JAXA возглавляет Сэйити Сакамото, который ожидает, что путем отражения тепла от Солнца, зеркала смогут сохранить свою температуру примерно в 160C (320F).
Внутри аппарата температура будет около 60C (140F) - именно тут будут храниться инструменты для наблюдений.
Стоит отметить, что космический корабль будет частично питаться от солнечной энергии, используя солнечные панели, которые крепятся вокруг него, сообщает The Telegraph.
Космический аппарат будет постоянно вращаться, что позволит избежать перенагревания какой-либо из его сторон. JAXA рассчитывает провести еще несколько испытаний своих аппаратов в Европе. Эти тесты предназначены для определения способности аппарата выдерживать высокие температуры.
Исследователи JAXA надеются запустить свой зонд в июне 2014 года.

gog
22.07.2010, 05:54
Космические агентства России и Великобритании подписали Меморандум в области космической деятельности

http://www.federalspace.ru/im/non.gif
:: 21.07.2010

Меморандум о сотрудничестве между Космическим агентством Великобритании и Федеральным космическим агентством подписан cегодня, 21 июля, на авиасалоне «Фарнборо-2010». С российской стороны его ранее подписал руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов.
Сегодня, 21 июля 2010 года, космические агентства России и Великобритании подписали Меморандум, основной целью которого станет укрепление сотрудничества обеих стран в области космоса. После его подписания глава Космического агентства Великобритании Дэвид Уильямс сказал, что Меморандум ознаменовал собой новую стадию в сотрудничестве Великобритании и России в космосе. «Космос позволяет правительствам стран улучшить жизнь их граждан, предлагая им инновационные коммерческие возможности, - сказал Уильямс. – Это цель всего мирового сообщества и абсолютно верно то, что мы должны работать вместе».
В своем письменном обращении к коллегам из Космического агентства Великобритании руководитель Роскосмоса особо отметил, что Меморандум о сотрудничестве представляет собой новую ступень в отношениях между агентствами. «Чтобы максимально успешно исследовать космос и пользоваться результатами этой деятельности мы должны сотрудничать», заявил он.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Анатольевич Давыдов представляя на подписании российскую сторону, сообщил, что Меморандум о сотрудничестве является показателем желания России и Великобритании создать эффективно действующий механизм взаимовыгодного сотрудничества. Он, в частности, сообщил: «Несмотря на то, что конкретные проекты, по которым мы планируем сотрудничать, пока до конца не определены, мы уверены, что в скором будущем совместных проектов будет много. Прежде всего, они будут нацелены на применение космических технологий в интересах социального и экономического развития России, Великобритании и Европы в целом». В церемонии подписания участвовал начальник Управления международного сотрудничества Роскосмоса А.М.Коростелев.

__________________________________________________ __________________________________________________ ____________________________________________

Космическое агентство Великобритании проводит политику по освоению и коммерческому использованию космоса. Оно отвечает за все стратегические решения по гражданской космической программе Великобритании и провозглашает космические цели Великобритании. На сегодняшний день бюджет Космического агентства Великобритании составляет около 270 миллионов фунтов в год – около 76 % которого – вклад Великобритании в космические проекты ЕКА. Прибыльность космической отрасли Великобритании – около 6,5 миллиардов в год. Она обеспечивает рабочими местами 68000 человек.
Космическое агентство Великобритании:
- координирует космическую деятельность Великобритании,
- поддерживает научные исследования,
- поддерживает престиж космической деятельности Великобритании в стране и за
рубежом,
- способствует понимания исследований космоса и их практической пользы,
- вдохновляет новое поколение ученых и инженеров Великобритании
- лицензирует пуски и использование космических аппаратов Великобритании,
- обеспечивает участие Великобритании в Европейской космической программе.


Пресс-службы Роскосмоса и Космического агентства Великобритании

Alexandr5
22.07.2010, 10:18
Бог и прочие духи находятся ВНЕ нашего Мира, в мире Потустороннем, и они нигде не пересекаются. Так что "подергать Бога за бороду" у вас не получится

Но были и такие, кто сподобился омыть Ему ноги.

gog
22.07.2010, 20:46
"Россия готова к широкому сотрудничеству с зарубежными партнерами"
:: 22.07.2010


http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=11758

gog
22.07.2010, 23:13
В 2014−2015 году должна стартовать миссия к Меркурию — ближайшей к Солнцу планете. НПО им. Лавочкина занимается предпроектной проработкой идеи. До того состоится полет к спутнику Марса Фобосу.


НПО им. С. А. Лавочкина намерено отправить межпланетную исследовательскую станцию к Меркурию через четыре-пять лет. Об этом на авиакосмической выставке «Фарнборо-2010» сообщил заместитель генерального конструктора предприятия Максим Мартынов, передает РИА «Новости».
«Ученые планируют такую миссию, она предусмотрена Федеральной космической программой. Ее начало намечено примерно на 2014−2015 годы», — сообщил Мартынов.
По его словам, сейчас НПО занимается предпроектной проработкой миссии. «Это полет к Меркурию и посадка на его поверхности. Мы предполагаем, что этот аппарат будет модифицированным аппаратом «Фобос-Грунт», — отметил специалист.
В дальнейшем, добавил он, аналогичные миссии планируется отправить к Венере и Луне. Запуск же аппарата «Фобос-Грунт» к спутнику Марса уже намечен на ноябрь 2011 года. «Подготовка к старту идет по графику. Конечно, нельзя загадывать наперед — мало ли что может случиться. Но сейчас у меня нет сомнений, что в следующем году запуск состоится», — сообщил Мартынов.
Он добавил, что перед тем как отправлять аппарат к Фобосу, правильно было бы облетать эту платформу вблизи Земли. Но Федеральная космическая программа не предусматривает летных испытаний аппарата.
На пути к другим планетам
«Мы делаем новый аппарат под этот проект, потому что старых платформ у нас уже не осталось, а кооперация после развала СССР частично осталась за рубежом, а некоторые российские предприятия переквалифицировались на другие работы, потому что мы давно уже никуда не летали», — отметил он.
НПО пришлось формировать новую кооперацию для создания современной космической платформы. Сейчас уже можно заниматься программой планетных исследований, отметил Мартынов.
«Фобос-Грунт»
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» в первую очередь предназначена для доставки на Землю образцов грунта Фобоса. Запланированы исследования реголита Фобоса в месте посадки — ученых интересуют элементный и минералогический состав, содержание летучих компонент, микроструктура, физические свойства и другие характеристики грунта Фобоса.
Изначально «Фобос-Грунт» должен был стартовать в 2009 году, по подготовить его в срок не успели. После этого закрылось временное окно, когда перелет к Марсу требует относительно небольших ресурсов. Затем разработчики аппарата объявили, что смогут использовать отсрочку для того, чтобы доработать системы космического аппарата и повысить шансы на успех миссии.
НПО им. С. А. Лавочкина в Фарнборо
С 19 июля в британском графстве Хемпшир проходит международный аэрокосмический салон «Фарнборо-2010». НПО им. С. А. Лавочкина принимает участие в выставке в составе объединенной экспозиции Федерального космического агентства. Руководит делегацией предприятия Максим Мартынов.
На стенде НПО представлены макеты основных разрабатываемых сейчас космических аппаратов. Астрофизическое направление деятельности представлено макетами «Спектра-Р», «Спектра-УФ» и «Спектра-РГ». Макет астрофизической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» в масштабе 1:5 на выставке впервые. Выставлены макеты аппарата «Фобос-Грунт», гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л», унифицированной орбитальной микроплатформы «Карат», разгонного блока «Фрегат».
За первые дни работы выставки руководитель делегации провел несколько рабочих встреч, в том числе с генеральным конструктором и генеральным директором ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева Николаем Тестоедовым. Проведены переговоры с представителями зарубежных компаний Джоном Паффетом (Surrey), Франком Росснером (Jenoptik), Юг де Гользен (EADS).
http://www.infox.ru/science/planet/2010/07/22/Rossiya_planiruyet_p.phtml

gog
23.07.2010, 11:07
Сатурн. Гравитационное влияние спутников на кольца
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA07712.gif

Как сообщает пресс-служба NASA, на переданных зондом "Кассини" изображениях колец Сатурна хорошо видна регулярная сегментация внешнего F-кольца планеты Сатурн - процесс, обусловленный вероятно гравитационным возмущением спутника Сатурна Прометей. Спутник Прометей представляет собой тело неправильной формы размером примерно 148 км в поперечнике.
Размер формирующихся вследствие гравитационных возмущений структур в кольце Сатурна оценивается в 20 км в диаметре.

gog
23.07.2010, 16:57
Как сообщает пресс-служба NASA, астрономы с помощью орбитального телескопа Spitzer впервые обнаружили в космосе молекулы фуллерена С60. Они обнаружены в планетарной туманности Tc 1 спектрометрическим методом. Статья об этом открытии опубликована 22 июля 2010 года онлайн в журнале Science.
Руководитель группы астрономов Jan Cami отметил, что эти молекулы обладают уникальными свойствами, которые делают их важными игроками во всевозможных физических и химических процессах, происходящих в космосе.

gog
28.07.2010, 05:06
28.07.2010 Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA

Ученый, курирующий миссию нового орбитального телескопа "Кеплер", сообщил, что телескоп обнаружил в Галактике множество похожих на Землю планет. Ожидалось, что эта информация будет раскрыта только в феврале 2011 года. Об утечке данных пишет портал Discovery News.
Исследователь Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) поделился сведениями о результатах работы "Кеплера" во время своего выступления на конференции TEDGLobal, которая проходила в Оксфорде. На одном из слайдов был нарисован график распределения обнаруженных телескопом планет по массе. Из 265 показанных на слайде планет 140 были снабжены подписью "похожие на Землю". Это означает, что их радиус превышает радиус Земли не более чем в два раза. Всего "Кеплер" нашел более 700 внесолнечных планет.
До того как астрономы обработали собранные "Кеплером" данные, большинство специалистов придерживались мнения, что в Млечном Пути преобладают большие планеты, размер которых сравним с размером Юпитера. Отчасти такая точка зрения объяснялась тем, что существующие методы обнаружения внесолнечных планет (их также называют экзопланетами) позволили находить только крупные тела. Чувствительность "Кеплера" намного выше (ученые установили, что он может искать даже спутники экзопланет), поэтому собранные им данные позволили изменить представления о составе звездных систем.
Пока отмеченные на слайде похожие на Землю планеты являются только кандидатами - то есть их существование должно быть подтверждено дальнейшими наблюдениями. Ученый не исключает, что около половины из них могут оказаться не планетами, а артефактами, связанными с помехами при наблюдении. Кроме того, некоторая часть из "землеподобных" планет, с высокой вероятностью, обращаются очень близко к своим звездам и поэтому выпадают из числа потенциально обитаемых (именно возможность существования на похожих на Землю планетах жизни привлекает астрономов). Сасселов отметил, что в общей сложности ученые, курирующие миссию "Кеплера", рассчитывают обнаружить около 60 "иных Земель", уточняет портал ScienceNOW.
На данный момент NASA, под эгидой которого был создан "Кеплер", никак не прокомментировало заявление Сасселова. Обычно информация о данных, собранных в ходе миссий Американского космического агентства, остается закрытой для публики и научной общественности в течение некоторого времени. Это необходимо для того, чтобы ученые, которые непосредственно связаны с получением этой информации, могли первыми опубликовать статьи об открытиях. После этого NASA выкладывает все собранные данные в открытый доступ, пишет Lenta.ru.

gog
28.07.2010, 11:12
27.07.2010 "Хаббл" наблюдает слияние сразу трех галакти
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/newspictures/869hubble.jpg
Орбитальный телескоп "Хаббл' зафиксировал уникальное космическое явление - слияние сразу трех галактик. По словам ученых, все три галактики уже находятся в мощном гравитационном поле друг друга и в конечном идет они создадут одну еще более крупную галактику, пишет Cyber Security.
Сливающаяся система галактик удалена от нашей планеты на 100 млн световых лет в созвездии Piscis Austrinus (Южной Рыбы). Астрономы говорят, что в итоге от слияния должна образоваться одна галактика, структура которой пока совершенно неясна, однако нельзя исключить и варианта, когда третья (наиболее удаленная) галактика NGC 7173 так и не войдет в состав. Тогда здесь образуются две галактики, причем новая будет очень похожа по своей структуре на Млечный путь.

http://hubblesite.org (http://hubblesite.org/) Космического телескопа Хаббла ( HST)
http://heritage.stsci.edu/index.html Проект "Наследие Хаббла"
http://www.spacetelescope.org/ Хаббл ЕКА Seite

gog
28.07.2010, 16:45
Асимметрия Вселенной: проблема усугубляется


Антарктическая нейтринная обсерватория IcuCube выявила глубокую анизотропию распределения источников космических лучей на небесной сфере.
Анализ предварительной информации, собранной нейтринной обсерваторией IceCube (http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2003/04/10/224705), свидетельствует о глубокой асимметрии распределения космических лучей по небесной сфере, вызванной неизвестными пока космологическими факторами.
Нейтринная обсерватория IceCube расположена в Антарктиде, на Южном полюсе. Её детектор представляет собой массив примордиального льда - шестигранную призму высотой 1 км, объёмом 1 км3, просматриваемую размещёнными в пробуренных во льду шахтах фотодетекторами. Её верхняя грань расположена на глубине 1450 м ниже уровня ледового щита Антарктиды.
В массиве расположены фотодетекторы на основе ФЭУ. Они регистрируют фотоны, возникающие при взаимодействии частиц космического происхождения с веществом.
Подобный выбор места и материала для создания детектора не случаен. В толще льда остаточный радиоактивный фон минимален, а сам материал прозрачен для оптического излучения.
Детектор предназначен для регистрации нейтрино и спроектирован таким образом, чтобы уровень шумов, в том числе обусловленных космическим излучением, был минимален.
Тем не менее, полностью ликвидировать шумы невозможно. Выскокоэнергетичные мюоны из ливней, вызванных космическими лучами, проникают в ледовую толщу даже на такую глубину. Регистрация черенковского излучения позволяет определить и направление иницировавшей ливень космической частицы.
Этот факт позволил (http://www.news.wisc.edu/18256) сотрудникам университета Висконсина-Мэдисона Раша Аббаси и Паоло Дециати в сотрудничестве с Хуан Карлосом Диаз-Велесом обратить вред в пользу.
Учёные проанализировали информацию о распределении источников космического излучения на небесной сфере - точнее той её части, которая может исследоваться с помощью полярного телескопа. Выявилось нечто странное.
Распределение источников оказалось крайне неравномерным - анизотропным. Ранее факт подобной анизотропии был выявлен и в ходе исследования космических лучей в Северном полушарии, так что аномалия превращается в серьёзную космическую проблему.
В настоящее время предполагается, что источником высокоэнергетичных космических лучей являются далёкие внегалактические источники - и в этом случае выявленная IceCube анизотропия отражает анизотропию космологических масштабов. Этому требуется хоть какое-то объяснение.
Ситуация усугубляется выявленной ранее анизотропией реликтового микроволнового излучения - проблемой для текущей космологии настолько серьёзной (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/12/23/332964) , что для её обозначения принято условное наименование "Ось Зла" (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2007/10/18/271017).
Космические лучи сами по себе также таят в себе немало загадок - так, наблюдаются "невозможные" частицы с энергией выше так называемого предела Грайзена-Зацепина-Кузьмина, которых наблюдаться не должно в принципе.

Адрес обсерватории IceCube Neutrino Observatory (http://icecube.wisc.edu/)

gog
29.07.2010, 17:42
28.07.2010 Астроном раскрыл данные о похожих на Землю планетах вопреки правилам NASA

29.07.2010 Астроном опроверг сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах
Сообщения о 140 "похожих на Землю" планетах, якобы найденных космическим телескопом "Кеплер", некорректны - речь идет лишь о "кандидатах" в планеты, по размерам сопоставимых с Землей, заявил участник научной группы "Кеплера" Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) в блоге проекта на сайте НАСА.
В июне 2010 года НАСА сообщило, что космическая обсерватория "Кеплер", запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами. Данные о 400 объектах, представляющих особый интерес, предполагалось опубликовать в феврале 2011 года, после того, как ученые проанализируют собранную информацию.
Однако после выступления Сасселова на конференции TED Global 2010 в июле в Оксфорде СМИ сообщили о неожиданной "утечке информации" и о том, что "Кеплер" якобы обнаружил 140 планет, похожих на Землю по размерам и ряду физических характеристик.
"На самом деле, "Кеплер" не обнаружил планеты, подобные Земле, в областях, пригодных для существования жизни. Мы не обнаружили планет, по размерам сопоставимых с Землей", - опровергает эту информацию Сасселов.
"На сегодня мы нашли лишь "кандидатов", потенциальные планеты - всего 706 объектов (по данным на 15 июля 2010 года, на основе наблюдений за 43 дня), данные о 306 из которых опубликованы и анализируются командой "Кеплера" в статье. Планеты-"кандидаты" - это именно и только "кандидаты". Существенная их доля окажется совсем не планетами, и пока мы не знаем, какой будет эта доля", - пишет астроном.
Сасселов отметил, что в своем выступлении он собирался говорить не столько о размерах планет, сколько о геохимии. Однако в отведенные 18 минут "ожидаемое количество планет, их размер и химические свойства перепутались, и возникло непонимание", передает РИА "Новости".

gog
29.07.2010, 17:46
29.07.2010 Астрономы открыли "космотрясения"
Специалисты NASA обнаружили особый вид космической "непогоды", который способен провоцировать появление полярных сияний. На сайте NASA выложено видео этого космического явления.
"Космотрясение" было открыто с помощью пяти спутников THEMIS и названо так по аналогии с "землетрясением". Это явление представляет собой "землетрясение" в магнитосфере Земли, зарождается оно в магнитном "хвосте" планеты в виде волн плазмы.
Земля обладает магнитным полем, которое защищает ее от жесткой космической радиации, отклоняя заряженные частицы, летящие от Солнца, - так называемый солнечный ветер. В результате обдувания солнечным ветром магнитное поле Земли сильно вытянуто с ночной стороны планеты. Эта часть поля и называется магнитным "хвостом". Ближний к Земле регион - это магнитосфера.
Иногда "хвост" может растягиваться, и этот процесс приводит к тому, что в нем возникают напряжения, под действием которых "хвост" сокращается снова, так же как сжимается растянутая резинка. Тогда по всему "хвосту" проходят волны принесенной солнечным ветром плазмы, которые движутся в направлении Земли. По пути они рассеиваются магнитным полем, а их "отголоски" доходят до магнитосферы и вызывают там "космотрясение".
Особенно сильны "космотрясения" на околоземной орбите, но они не обязательно локализуются там. Возмущения могут доходить вплоть до поверхности Земли. "Отзвуки" возмущений магнитосферы были зафиксированы всеми приборами на Земле, подобно тому как сейсмографы регистрируют "отголоски" землетрясения по всему миру. По оценкам астрономов, энергия "космотрясения" сравнима с энергией сейсмического землетрясения магнитудой 5-6.
Предвестники "космотрясений" были обнаружены спутниками THEMIS в 2007 году. Аппараты попали под струи плазмы в дальнем конце магнитного "хвоста" Земли. Тогда специалисты направили аппараты к Земле, чтобы проследить за развитием событий в околоземном пространстве. Теперь астрономам стало известно, что дело заканчивается "космотрясением", пишет Lenta.ru..

NASA - THEMIS Mission Site (http://www.nasa.gov/mission_pages/themis/main/index.html)

gog
31.07.2010, 02:46
30.07.2010
В НАСА накануне сообщили о возобновлении программы работы над новым космическим телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR). Данный телескоп должен стать первым современным орбитальным аппаратом, предназначенным для изучения гамма-излучения.
По словам представителей ведомства, гамма-исследования Вселенной сейчас проводятся довольно редко, но именно они способны объяснить происхождение и работу многих космических объектов, в частности черных дыр, квазаров и дальних галактик, расположенных в ранней Вселенной.
Запустить на орбиту NuSTAR планируется в августе 2011 года. Научное руководство проектом осуществляет Калифорнийский технологический институт в Беркли.
В НАСА говорят, что проект Nustar был в прошлом году заморожен из-за финансовых проблем, теперь же телескоп планируется запустить к 2011 году, за два года до того, как на орбиту выйдет преемник современного телескопа Хаббл - телескоп им. Джеймса Вебба.
С технической точки зрения NuSTAR представляет собой массив рентгеновских телескопов, каждый из которых примерно в 500 раз более чувствителен в сравнении с существующими орбитальными аппаратами Чандра или XMM-Newton. Стоимость NuSTAR составляет 105 млн долларов.

gog
02.08.2010, 04:51
Группа астрономов из Университета штата Аризона обнаружила довольно редкую солнцеподобную звезду, которая одновременно молода и расположена довольно близко к нашей планете. Вокруг этой звезды вращается еще более странный объект - неудавшаяся звезда, которая расположена очень близко к своей хостовой звезде.
Новая неудавшаяся звезда относится к классу коричневых карликов и получила название PZ Tel A. Расстояние между двумя звездами сопоставимо с расстоянием между Солнцем и Ураном в нашей Солнечной системе. "Раньше мы несколько раз наблюдали новую звезду и не знали о существовании ее звездного компаньона", - говорит Леир Клос, профессор Университета Аризоны.
Открытие еще одной звезды стало возможным благодаря наблюдениям при помощи 8-метрового телескопа Gemini-South Telescope в Чили. Согласно данным, полученным с этого телескопа, звезда-компаньон по массе примерно в 36 раз больше Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы.
Звезда PZ Tel очень похожа на Солнце по своим характеристикам, но является значительно моложе его. Ученые подсчитали, что возраст PZ Tel примерно 12 млн лет, что делает ее в 400 раз моложе Солнца. Удалена необычная система звезд от нашей планеты на 168 световых лет. Расстояние между двумя объектами составляет около 18 астрономических единиц (1ае = 150 млн км).
Западные ученые говорят, что проанализировали изображения родительской звезды, сделанные в 2003 году, на которых еще не было заметно дочернего объекта, однако уже тогда исследователи зафиксировали, что орбита звезды несколько вытянута, что говорило о воздействии на нее стороннего объекта.
По словам специалистов, коричневые карлики - это необычные объекты, представляющие собой нечто среднее между планетами и звездами по температуре и массе. Они легче и холоднее звезд, но больше и горячее, чем большинство планет. Большинство коричневых карликов - это компаньоны полноценных звезд, причем зачастую расстояние между ними составляет порядка 30-50 ае. Поэтому расстояние в 18 ае исследователи сочли необычно малым.
Также исследователи говорят, что возраст системы сравнительно мал, а вокруг обеих звезд еще наблюдаются небольшие газо-пылевые облака. Светимость коричневого карлика примерно в 1 млн раз меньше, чем светимость звезды.
Ученые также отмечают, что ввиду малого расстояния между звездами, потребовалась специальная техника наблюдения для рассмотрения каждого объекта. Согласно замерам, PZ Tel A и PZ Tel B разделяют 0,33 арксекунды - угловое расстояние эквивалентное 1/60 градуса. Для того, чтобы рассмотреть два объекта требуется сверхчеткая техника. В земных условиях это можно сравнить с попыткой рассмотреть монету с расстояния в 10 км.

gog
02.08.2010, 18:16
Интерес к Венере просыпается: туда отправятся люди 02.08.10



http://pics.rbc.ru/rbcmill/img/err/err.gif

Спустя 20 лет с последней миссии на Венеру НАСА вновь обратило на нее внимание. Для изучения планеты с орбиты ученые мечтают отправить на нее целую флотилию наземных и воздушных роботов и даже пилотируемые космические аппараты. В начале августа НАСА проведет свое первое заседание для обсуждения деталей новых миссий на Венеру.
"В последнее время наблюдается возрождение интереса к Венере, - рассказывает исследователь Джеффри Лэндис (Geoffrey A. Landis) из научно-исследовательского центра НАСА в штате Огайо. - Прежде всего, из-за возрастающего внимания к изучению атмосферы и климата планет, что может помочь нам узнать больше и об атмосфере Земли".

gog
04.08.2010, 18:52
Большой бинокулярный телескоп с Земли видит лучше, чем Hubble из космоса



Уникальный большой бинокулярный телескоп (LBT) превзошел космический телескоп Hubble по качеству изображения.
Как известно, атмосфера Земли сильно искажает изображение космических объектов, и до сих пор эту проблему можно было решить только радикальным способом: вывести телескоп за ее пределы - в космос. Однако технологии, примененные при создании бинокулярного телескопа LBT, открыли новую страницу в наблюдении с поверхности Земли.
В июне телескоп LBT, расположенный на горе Грэхем (Graham) в штате Аризона, получил новые вторичные зеркала диаметром 91 см, которые используют специальную адаптивную оптику. Принцип ее работы следующий: специальный датчик 1000 раз в секунду анализирует свет звезд, определяет атмосферные искажения, а 672 микросхемы с помощью магнитного поля вносят коррективы в геометрию зеркала с точностью около 10 нм. Таким образом компенсируются любые искажения изображения небесного тела, связанные с неблагоприятными погодными условиями. Фактически телескоп позволит работать с максимальным разрешением при любых погодных условиях. Качество изображения LBT уже превзошло "картинку" со знаменитого телескопа Hubble в ходе ряда предварительных испытаний в мае и июне этого года.
http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/08/04/hubble_lbt_2a6ed.png
Снимки, сделанные Hubble (слева) и LBT (справа)
Астрономы также планируют использовать LBT и в режиме интерферометра, что позволит достичь разрешения изображения в 10 раз большего, чем у космического телескопа Hubble, при этом сохранится поле зрения около 1 MOA в ближнем инфракрасном диапазоне. Такое сочетание большого поля зрения (по сравнению с другими интерферометрами) и высокого углового разрешения делает LBT уникальным прибором для исследования Вселенной. Для справки: LBT - это результат сотрудничества около 20-ти научных учреждений из различных стран. Сборка телескопа началась в 1996 году, а 12 октября 2005 года телескоп сделал первый снимок – детальное изображение спиральной галактики NGC891 в созвездии Андромеды.
LBT оснащен двумя круглыми зеркалами диаметром 8,4 м. Общая собирающая поверхность телескопа сравнима с одним круглым зеркалом диаметром 11,8 м. По этому показателю он самый мощный в мире. Вес телескопа - около 650 тонн, вес зеркала - 17,7 тонн. Толщина алюминиевого отражающего покрытия зеркала - 101,6 нм (0,0001016 мм).

Сайт в процессе разработки http://lbtwww.arcetri.astro.it/

gog
12.08.2010, 11:31
Космический аппарат Rosetta Европейского космического агентства приблизился к крупнейшему в Солнечной системе астероиду "Лютеция" и с расстояния 3161 км сделал первые фотографии его поверхности. Астрономы уверенно заявляют, что скоро он станет самой изученной малой планетой.
Астероид удивил астрономов своей угловатой формой с плоскими гранями – кажется, что он откололся от более крупного небесного тела. Поверхность "Лютеции" усеяна кратерами покрытыми пылью и выглядит так, как будто по ней прокатились несколько огромных валунов. Особенно загадочно выглядит гигантская впадина на одной из сторон астероида.
Астрономы не знают, как объяснить загадки "Лютеции". Есть гипотеза, которая утверждает, что астероид раскололся на части от мощного ускорения (в результате резкой смены орбиты, удара, изменения скорости вращения), правда, не совсем ясно, что могло вызвать такой катаклизм. Возможно, астероид - часть древнего строительного материала нашей Солнечной системы, также есть версия, что "Лютеция" - это кусок древней разрушенной миллиарды лет назад планеты.
Первоначально внимание астрономов привлекло нехарактерное для других астероидов отражение света (альбедо) "Лютеции" и в итоге ее внесли в список объектов, достойных более близкого изучения.

http://sci.esa.int/rosetta/ Rosetta (Кометы 67P/Churyumov-Gerasimenko и 21 Лютеция)

gog
12.08.2010, 20:19
12.08.2010 Орбитальный телескоп "слепнет" из-за нагрева сенсоров
Температура орбитального телескопа WISE продолжает расти, поскольку у аппарата заканчивается охлаждающая жидкость, которая поддерживает инструменты в рабочем состоянии, сообщила в среду пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА, управляющей телескопом.
Космический аппарат WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer), созданный специалистами НАСА, был запущен 14 декабря 2009 года. Он предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Новый снимок для инфракрасной карты WISE делает каждые 11 секунд, а всего продолжительность миссии по планам НАСА должна составить около десяти месяцев.
Нормальная температура работы телескопа, 12 градусов Кельвина, или минус 261,15 градуса Цельсия, поддерживается за счет охлаждающей жидкости. Один из двух баков с ней на борту телескопа уже пуст, и температура аппарата растет, поясняют ученые.
"Один из инфракрасных детекторов WISE, работающий на самых больших длинах волн и наиболее чувствительный к температуре, перестал передавать данные, когда телескоп "нагрелся" до 31 градуса Кельвина (минус 242,15 градуса Цельсия). В основном баке все еще достаточно хладагента, и качество данных с остальных детекторов остается высоким", - говорится в сообщении JPL.
WISE завершил основную часть своей миссии 17 июля, "осмотрев" все небо в инфракрасном диапазоне, РИА "Новости".

gog
13.08.2010, 17:40
13 августа космический аппарат НАСА "Кассини" попытается подробно изучить тепловую сигнатуру "тигровых полос" в южной полярной области спутника Сатурна Энцелада.
"Тигровыми полосами" называют гигантские трещины в поверхности спутника, которые выбрасывают струи водяного пара и органических частиц на сотни километров вверх, в космос. Их трудно наблюдать в видимой части спектра из-за того, что зимой на южном полушарии Энцелада темно. "Кассини" использует свои "очки ночного видения" - интегральный инфракрасный спектрометр, который может получать изображение объектов даже в полной темноте. Он создаст карту температур поперечных разломов между "тигровыми полосами" под названиями "Cairo Sulcus" и "Alexandria Sulcus", а также просканирует часть полосы "Damascus Sulcus".
Относительно большая высота пролета (2500 км) над Энцеладом позволит изучить "тигровые полосы" в масштабе, без последующего "склеивания" изображения, а также получить данные об их химическом составе. Кроме того, пролет на более низких высотах очень сложен из-за высокой скорости "Кассини" и относительно небольшой площади спутника Сатурна.
Энцелад – одно из самых интересных небесных тел Солнечной системы. Он обладает невероятной вулканической активностью необъяснимой природы, высоким альбедо (отражает много света), и на его поверхности очень мало кратеров. Некоторые ученые считают, что под поверхностью спутника находится жидкая вода и, возможно, жизнь.

Сайт аппарата Cassini Equinox Mission: Images (http://saturn.jpl.nasa.gov/photos/)

gog
16.08.2010, 16:59
Необычная галактика NGC 4696 несет в себе множество вопросов. Почему она такой странной формы? Что это за странные капиллярные нити тянутся из нее? И какова роль большой черной дыры во всем этом скоплении? Новые фотографии, сделанные Усовершенствованной камерой "Хаббла" для проведения обследований, это не просто красивый снимок NGC 4696, самой большой галактики Кластера Кентавра (галактического кластера Абель 3526). Это также иллюстрация богатого разнообразия объектов, которые астрономы могут увидеть с помощью космического телескопа Хаббл.
NGC 4696 является эллиптической галактикой. Не имея сложной структуры и активного звездообразования, как у своих спиральных братьев, эллиптические галактики, как правило, немного большее, чем бесформенные коллекции стареющих звезд.
Скорее всего, образуясь при столкновении спиральных галактик, эллиптические галактики осуществляют краткий всплеск звездообразования от межзвездной пыли и газа, но быстро исчерпывают себя. Не имея больше газа для формирования новых звезд, галактики постепенно становятся старше и слабее.

Но NGC 4696 является более интересной, чем большинство эллиптических галактик.
http://www.infuture.ru/filemanager/100812065911-large.jpg

Огромные полосы пыли, около 30 000 световых лет в поперечнике, что протянулись вдоль галактики, являются одной из характерных черт, которыми она отличается от большинства других эллиптических галактик. При просмотре в определенных длинах волн, в ней видны странные тонкие нити ионизованного водорода. На этом снимке эти структуры видны как тонкий зернистый эффект, простирающийся сквозь центр яркости галактики.
Глядя на NGC 4696 в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне, "Хаббл" предоставляет красивый и драматический снимок галактики. Но на самом деле, большая часть ее внутренней активности по-прежнему скрыта в этой картине. В центре галактики, сверхмассивные черные дыры выдувают струи вещества почти со скоростью света. Если рассматривать ее в рентгеновском диапазоне, то можно заметить огромные пустоты, свидетельствующие об огромной мощи этих струй.

Большой формат снимка NGC 4696 | ЕКА / Хаббла (http://www.spacetelescope.org/images/heic1013a/)

gog
16.08.2010, 18:22
Современные телескопы для любителей астрономии (http://infra.sai.msu.ru/vega/sections/3/9.htm)

gog
17.08.2010, 16:57
Грандиозное строительство. Раскрыты планы астрономов США на 10 лет


17.08.10

http://pics.rbc.ru/rbcmill/img/err/err.gif

Крупнейшие научные центры США совместно определили план работы американских астрономов на следующие 10 лет.
Самый крупный проект - это новый инфракрасный орбитальный телескоп WFIRST, предназначенный для поиска планет и темной материи в удаленных от Земли звездных системах и стоящий более 1 млрд долл. Сборка нового прибора начнется 2013 году, а запуск намечен на 2020 год. Разрешение нового прибора составит 144 мегапиксела, разрешающая способность по углу – 200 милиарксекунд.
http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2010/08/17/124925.6041_real.jpg

На строительство новейшего телескопа LSST на горе Cerro Pachon (Чили) выделят 135 млн долл. Этот обзорный оптический телескоп за одну ночь сможет снимать половину звездного неба. В первую очередь он предназначен для наблюдения за астероидами, обнаружения вспышек сверхновых, комет и других небесных явлений. Фактически это "оружие быстрого реагирования" астрономов.
Планируется разработка космической платформы и обоснование миссии по выводу в космос рентгеновского телескопа для исследования черных дыр и галактик, а также запуск миссии лазерного интерферометра LISA для поиска гипотетических гравитационных волн или "ряби пространства-времени". Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная и нессиметричная нейтронная звезда должна излучать гравитационные волны и вызывать "рябь" пространства-времени, движущуюся со скоростью света. Поиски этого явления с поверхности Земли пока не принесли результатов.
В целом, астрономические проекты, опубликованные в документе, свидетельствуют о намерении США в ближайшие 10 лет сохранить лидерство в оптической астрономии.
В плане американских астрономов указан и ряд международных проектов, таких как постройка огромного оптического телескопа GSMT с радиусом основного зеркала 30 м.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2010/08/17/405410

gog
18.08.2010, 11:04
Модель Вселенной, возможно, скоро придется переписывать
18.08.2010Физики, работающие на американском ускорителе частиц Tevatron, нашли причину большей распространенности во Вселенной обычной материи по сравнению антиматерией. Они обнаружили, что сталкивающиеся протоны производят короткоживущие частицы B-мезоны, которые практически мгновенно распадаются. При этом материи образуется немного больше, чем антивещества, и после аннигиляции остается только обычное вещество. Это объясняет, почему Вселенная состоит практически из одной материи и антивещества в ней очень мало.
Результаты этого эксперимента были опубликованы на этой неделе в журналах Physical Review Letters и Physical Review D.
Эксперименты на ускорителе Tevatron, возможно, свидетельствуют о том, что мы находимся на пороге открытия реального количества материи в нашей Вселенной. Если эксперимент удастся подтвердить на Большом адронном коллайдере, то ученым предстоит захватывающая работа по переписыванию общепринятой стандартной модели Вселенной.

gog
18.08.2010, 21:59
МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Космический аппарат "Мессенджер" передал снимки Земли и Луны, которые с расстояния в 183 миллиона километров выглядят как две светящиеся точки на фоне звездного неба, сообщила пресс-служба проекта.
"Мессенджер" был запущен НАСА в августе 2004 года. Основная задача аппарата - изучение Меркурия (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rian.ru%2Fscie nce%2F20100716%2F255426572.html), на орбиту которого "Мессенджер" должен выйти в марте 2011 года. По пути аппарат уже три раза пролетел мимо планеты, а 6 мая 2010 года, когда был сделан снимок, "Мессенджер" проходил очередной перигелий - точку на орбите, где аппарат подходит ближе всего к Солнцу.
"Хотя перед нами прекрасное, заставляющее задуматься изображение нашей планеты с большого расстояния, это не главная причина, по которой группа решила сделать этот снимок. Фотография - часть миссии "Мессенджера" по поиску вулканоидов - небольших астероидов, которые, как считается, могут двигаться по орбитам между Меркурием и Солнцем", - говорится в сообщении.
По предположениям ученых, вулканоиды могут находиться в гравитационно стабильной зоне на расстоянии около 0,06-0,21 астрономической единицы (8,9-31,4 миллиона километров) от Солнца. Как отмечается в сообщении, "Мессенджер" обладает уникальной возможностью поиска подобных объектов, когда находится у перигелия собственной орбиты.
За время работы аппарату, впрочем, пока не удалось обнаружить ни один вулканоид. В 2010 году "Мессенджер" уже трижды проходил перигелий - в январе, мае и августе.
Сайт аппарата http://messenger.jhuapl.edu/ Messenger
http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/pics/CW0181616382B_RA_3_stretch.png

gog
19.08.2010, 17:59
Япония запустит космический аппарат Хаябуса-2 (http://www.cybersecurity.ru/space/100667.html)
Японское космическое агентство Jaxa намерено запустить в будущем в космос аппарат Хаябуса-2, который станет усовершенствованной версией недавно завершившего свой полет аппарата Хаябуса. Аппарат в июле вернул на Землю капсулу с астероидным материалом. Хаябуса-2 должен будет отправиться в космос в 2014 году, а вернуться на Землю примерно в 2020 году. Задачу японские ученые перед Хаябуса-2 ставят глобальную - доставить на землю следы органической жизни в космосе.
В агентстве JAXA рассказывают, что на прошлой неделе правительство страны выделило необходимые для разработки Хаябуса-2 164 млрд йен или 2 млрд долларов.
Как и предшественник, Хаябуса-2 должен будет собрать образцы космического материла. Однако, если первый Хаябуса (Сокол) доставил образцы астероидной пыли с астероида Итокава, богатого кремнием и железом, то Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.
Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1.
На второй версии аппарата также будет присутствовать 30-сантиметровая капсула Импактор, которой предстоит совершить небольшой взрыв на поверхности астероида и взять пробы внутреннего материала. В определенном смысле миссия Хаябуса -2 будет легче, чем Хаябуса-1, так как второму аппарату придется опускать капсулу на километровый астероид, а вот площадь Итокава составляла всего около 500 метров.
В Jaxa рассказывают, что в результате взрыва будет создана метровая воронка, на дне которой будет внутренний материал астероида, который не так сильно подвергся воздействию губительной солнечной радиации. В случае с Хаябуса-1 взрыва не было и Импактор буквально соскребал материалы с поверхности астероида. В случае с Хаябуса-2 у аппарата будет целых два варианта для сбора астероидного материала: первый предусматривает выброс своеобразного пылесборника, второй - выброс липкой субстанции, которая пройдет по стенкам воронки и соберет нужные науке материалы. Обе системы будут присутствовать на аппарате и обе они будут нужны для повышения вероятности получения нужных проб.
Инженеры рассказывают, что аппарат также получит новый двигатель, с более высокой системой отказоустойчивости, обновленную систему контроля в пространстве и улучшенные системы связи с нашей планетой.
"Пыль, собранная Хаябуса-2 , вероятно, сможет нам что-либо поведать о происхождении жизни на Земле. Одна из теорий возникновения жизни на Земле гласит, что первые сложные аминокислоты на планету были доставлены из космоса, когда один из астероидов врезался в Землю миллиарды лет назад", - говорят в Jaxa.
Напомним, что ранее американский аппарат Stardust вернул на Землю пыль с кометы Wild-2, в которой были найдены аминокислоты. Исследования астероида 1999 JU3 показали, что данный объект очень богат углеродом и в определенной степени напоминает по составу Землю, поэтому он вполне может содержать органику.

gog
20.08.2010, 04:54
20.08.2010 "Хаббл" сфотографировал туманность-призрак
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/newspictures/874hu.jpg
В Сеть выложили фотографии необычной туманности IRAS 05437+2502, сделанные телескопом "Хаббл". Снимок объекта, имеющего очень примечательные очертания - в частности, туманность увенчана гигантским светящимся "бумерангом", - можно скачать на сайте телескопа (http://www.spacetelescope.org/images/potw1008a/). Там же доступно его краткое описание.
Туманность IRAS 05437+2502, обнаруженная в 1983 году, находится в созвездии Тельца. На данный момент она изучена не очень хорошо - так, ученые не могут однозначно объяснить, с чем связано свечение туманности. Облака пыли, как это обычно бывает, могут подсвечиваться за счет интенсивного выделения ультрафиолета формирующимися звездами (высокоэнергетическое излучение нагревает частицы газа и пыли, заставляя их светиться).
Природа яркого "бумеранга" ясна еще меньше. По одной из версий, он является результатом взаимодействия движущейся с огромной скоростью молодой звезды и газопылевого облака. Ученые предполагают, что такая звезда могла родиться в одном из окружающих туманность регионов звездообразования и была "извергнута" из него со скоростью около 200 тысяч километров в час, пишет Lenta.ru.

gog
20.08.2010, 22:23
"Вояджер-2" отмечает 33-летие старта на окраине Солнечной системы (http://www.rian.ru/science/20100820/267047851.html)

gog
21.08.2010, 22:26
Домашний компьютер впервые обнаружил странный пульсар

Домашний компьютер двух участников проекта распределенных вычислений Einstein@Home обнаружил необычный пульсар. Статья с описанием астрономического объекта появилась в журнале Science. Коротко об открытии пишет портал Nature News.
Проект Einstein@Home был запущен (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.lenta.ru%2Fnew s%2F2005%2F02%2F21%2Feinstein%2F) в 2005 году для поиска во Вселенной гравитационных волн - складок на ткани пространства-времени, существование которых было предсказано в рамках общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна. Einstein@Home использует вычислительные мощности компьютеров своих участников для анализа данных, собранных обсерваториями LIGO и GEO-600. Так как в проекте в настоящее время принимают участие около 262 тысяч человек из 192 стран мира, ученые получают возможность обрабатывать огромное количество информации.
В 2009 году организаторы Einstein@Home приняли решение выделить 35 процентов задействованных в проекте машин для поиска пульсаров - вращающихся нейтронных звезд, которые являются результатом коллапса "обычных" светил. Анализ данных соответствующих наблюдений был начат в марте 2009 года, а уже в июне компьютер пары участников проекта обнаружил пульсар, позже названный PSR J2007+2722.
Этот объект заметно отличается от "типичных" пульсаров - PSR J2007+2722 испускает радиоволны с очень высокой частотой, причем астрономы не наблюдают ее смещения. Этот факт означает, что PSR J2007+2722 не обращается вокруг звезды-компаньона (что типично для большинства пульсаров), а "висит" в космическом пространстве один. Ученые полагают, что напарница PSR J2007+2722 превратилась в сверхновую, а сам пульсар недавно поглотил ее материю. Получение дополнительной массы и ускорило вращение PSR J2007+2722.
Астрономы по-разному отнеслись к открытию пульсара в ходе проекта распределенных вычислений. Как полагает часть специалистов, эта новость доказывает, что подобные начинания являются очень мощным инструментом обработки астрономических данных. Скептически настроенные специалисты отметили, что эффективность конкретно Einstein@Home довольно низка, так как с марта 2009 года в ходе проекта был открыт всего один новый пульсар, зато переоткрыто несколько десятков уже известных астрономам.
Einstein@Home - не единственный проект распределенных вычислений. Наиболее известным из подобных инициатив является SETI@Home, участники которого анализируют поступающие из космоса сигналы в надежде обнаружить следы других цивилизаций. Люди, задействованные в проекте Stardust@Home, ищут на выложенных в интернет фотографиях различных участков неба космическую пыль. В рамках проекта Galaxy Zoo все желающие занимаются классификацией различных объектов, запечатленных телескопами.

gog
23.08.2010, 16:19
До решения загадки темной энергии один шаг? (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2010/08/23/406086)
Команда астрономов NASA и ЕКА хочет выяснить природу темной энергии совершенно новым методом: измерив свойства гравитационных линз в скоплении галактик Абель 1689 в созвездии Девы, которое имеет такую массу, что искажает траектории лучей света очень отдаленных галактик. Использование Hubble позволит астрономам реконструировать путь света от далеких галактик к Земле и оценить влияние темной энергии на геометрию пространства.
Звезды, планеты, облака пыли составляют лишь незначительную часть массы и энергии во Вселенной. Гораздо больше в ней загадочной темной материи, которая пронизана неизвестной нам темной энергией. Темная материя и энергия составляют около 95% массы Вселенной – это удалось выяснить после длительных расчетов их гравитационного воздействия на обычную материю. По мнению ученых, расклад вещества во Вселенной выглядит (очень приблизительно) следующим образом: обычное видимое вещество – 5%, нейтрино – до 3%, темная материя – 22%, темная энергия – 70%. Естественно, изучение ключевых элементов мироздания представляет собой важнейшую задачу, но с момента их открытия в 1998 году мы до сих пор не знаем практически ничего об основной части окружающего нас мира. И если темную материю еще можно представить как неизлучающие и не вступающие в электромагнитное взаимодействие частицы, то темная энергия все еще остается загадкой. А ведь ученые считают, что давление, оказываемое ею, заставляет Вселенную расширяться со все возрастающей скоростью.
Как мы узнали о темной энергии? Альберт Эйнштейн очень хотел сделать космологическую модель в общей теории относительности независимой от времени. Для этого он придумал некую постоянную "Λ". Для Энштейна она была формальностью, без смысла и содержания, он даже переживал, что "пустая" буква портит его красивые расчеты и считал ее своей самой большой научной ошибкой.
Однако через десятки лет выяснилось, что постоянная Хаббла (характеризует темп расширения Вселенной и равна примерно 70 км/(с·Мпк) меняется со временем. И объяснить это изменение можно только той самой "Λ", которую и стали называть темной энергией.
Работая с теорией относительности и проводя тысячи различных наблюдений и экспериментов, ученые выяснили странные свойства темной энергии. Основное удивительное открытие: она равномерно распределена по всей Вселенной – и в межгалактическом пространстве, и внутри звездного скопления ее строго одинаковое количество. Также темная энергия обладает антигравитационными свойствами (отрицательным давлением) - она расширяет саму себя и тем самым ускоряет и обычное вещество (отсюда и разбегание галактик).
В роли темной энергии может выступать вакуум, но есть гипотеза, что это некое сверхслабое поле, получившее название квинтэссенция. В общем, одни догадки и никаких достоверных данных.
"Геометрия, составляющие части (вещество и энергия) и развитие Вселенной тесно связаны между собой. Нужно изучить два элемента и тогда станет понятно устройство третьего", - объяснил один из авторов нового проекта Приамвада Натарьян (Priyamvada Natarajan). Метод ученых потребовал нескольких лет для создания многочисленных специализированных математических моделей и точных карт обычного и темного вещества в скопления Абель 1689.
Их расчеты и измерения Hubble в сочетании с данными других методов существенно повысят точность измерения свойств темной энергии. Что, возможно, в конечном итоге приведет к объяснению этого загадочного явления.
Гравитационная линза — массивное тело (планета, звезда) или система тел (галактика, скопление галактик), искривляющая своим гравитационным полем направление распространения излучения, подобно тому, как искривляет световой луч обычная линза.


http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/08/23/galaxy_33f38.png
На иллюстрации показано скопление галактик Abell 1689 с распределением массы гравитационной линзы (фиолетовая). Масса этой линзы состоит частично из обычной (барионной), а частично из темной материи. Искаженные линзой галактики хорошо видны по краям гравитационных линз. Характеристики изображения таких галактик зависят от распределения материи в линзе и соотношения геометрии линзы и удаленных галактик, так же как и от влияния темной энергии на геометрию Вселенной.

gog
26.08.2010, 15:29
Астрономы ЕКА обнаружили звездную систему, включающую не менее 5 планет, которые вращаются вокруг похожей на Солнце звезды HD10180.
HD10180 - это первая звездная система настолько похожая на нашу Солнечную. Прежде всего, расстояния планет от светила далекой звездной системы соответствуют тем же закономерностям, что и в нашей. Кроме того, ученые считают, что в системе находятся еще две невидимые небольшие планеты, так что по количеству крупных небесных тел она тоже похожа на нашу Солнечную систему.
Звезда HD10180, находится на расстоянии 127 световых лет от Земли в южном созвездии Гидра. Благодаря 190 отдельным измерениям с помощью одного из самых точных в мире спектрографов HARPS, астрономы обнаружили едва заметные колебания звезды, которые вызваны сложным гравитационным воздействием 5 или более планет.
При этом пять сильных сигналов соответствуют планетам, похожим на Нептун (13-25 масс Земли). Они имеют орбиты с периодом обращения от 6 до 600 дней и по отношению к своей центральной звезде находятся на расстоянии 0,06-1,4 дальности Земли от Солнца.
Астрономы также считают, что в системе HD10180 есть еще две невидимые пока планеты. Одна из них похожа на Сатурн (с минимальной массой 65 масс Земли) и орбитой с периодом 2200 дней. Другая, самая маленькая из всех найденных до сих пор экзопланет, имеет массу эквивалентную 1,4 Земли. Она находится очень близко к звезде - всего 2% от расстояния Земля-Солнце, год на этой планете длится всего лишь 1,18 земных дней. Раскаленная планета вызывает колебания звезды (около 3 км/ч) и, скорее всего, похожа на горячую скалистую планету Corot-7b (eso0933).
Открытая европейскими астрономами система HD10180 уникальна во многих отношениях. Прежде всего, в ней насчитывается по крайней мере пять планет размером с Нептун, расположенных аналогично нашему Марсу, при этом в системе нет ни одного газового гиганта типа Юпитера. Также все планеты имеют практически круговые орбиты.
В настоящее время астрономы хорошо изучили 15 звездных систем, в каждой из которых обнаружили по крайней мере три планеты. До открытия HD10180 рекордсменом была система 55 Cancri с пятью планетами, две из которых - планеты-гиганты. Системы с планетами малой массы, похожие на HD10180, наверняка весьма распространены, но как они образуются, пока для ученых загадка.
Открытие новой планетной системы и другие исследования позволили астрономам создать некий эквивалент правилу Тициуса-Боде, которое действует в нашей Солнечной системе и гласит, что расстояние планет от Солнца удваивается для каждого следующего небесного тела. Это правило помогло найти орбиты Цереры и Урана. Создание подобных правил для экстрасолнечных систем поможет искать новые планеты.
Исследуя HD10180, астрономы также доказали взаимосвязь между массой планетной системы и массой и химическим составом центральной звезды. Массивные планетарные системы находятся вокруг тяжелых и богатых металлами звезд, а системы с небольшой массой находятся в системах с немассивными и бедными металлами звездами. Это подтверждает правильность существующих теоретических моделей.
Открытие HD10180 говорит о начале изучения не отдельных особенно "заметных" экзопланет, а целых звездных систем. Это поможет подробнее изучить эволюцию Вселенной и найти планеты, похожие на Землю.
Надо отметить, что 26 августа НАСА проведет телеконференцию для обсуждения последних открытий космической обсерватории "Кеплер". В июне она обнаружила более 700 планетоподобных объектов, в том числе 5 систем, в которых возможно присутствует более одной транзитной (заметной во время прохождения на фоне диска звезды) планеты.

http://kepler.nasa.gov/ Кеплер

gog
27.08.2010, 05:45
27.08.2010 Публикацию итогов полета зонда "Хаябуса" на астероид перенесли на декабрь
Результаты анализа частиц пыли, найденных в контейнере приземлявшегося на астероиде зонда "Хаябуса" (Hayabusa), будут опубликованы в декабре 2010 года. Ранее предполагалось, что это произойдет в сентябре. Сообщение о переносе даты публикации напечатано в газете The Japan Times.
В июле 2010 года представители Японского космического агентства (JAXA) объявили, что в контейнере зонда были обнаружены частицы неизвестного происхождения. Не исключено, что они попали в емкость во время того, как аппарат "Хаябуса" находился на астероиде Итокава.
Сейчас представители агентства объясняют задержку публикации результатов анализа этих частиц тем, что на их извлечение частиц из контейнера потребуется потратить больше времени, чем планировалось. Ученые намерены по одной доставать и изолировать от окружающей среды те пылинки, которые, с наибольшей вероятностью, могут иметь внеземное происхождение. После того как их изучат в JAXA, "подозрительные" частицы будут отправлены экспертам, работающим в других научных учреждениях страны. Такой "индивидуальный" подход займет очень много времени, так как на извлечение одной пылинки уходит несколько часов (размер многих пылинок не превышает сотых долей миллиметра), пишет Lenta.ru.

gog
27.08.2010, 11:23
Американский астроном Стелиос Казанцидис (Stelios Kazantzidis) и его коллеги считают, что они открыли происхождение первых сверхмассивных черных дыр, которые сформировались в нашей Вселенной 13 млрд лет назад. Это открытие восполняет недостающую главу ранней истории нашей Вселенной, и поможет понять, как гравитация и темная материя приняли известный нам вид.

Наша Вселенная имеет возраст 14 млрд лет. На протяжении двух десятилетий астрономы полагали, что галактики развивались иерархически - то есть гравитация собирала небольшие объемы материи вместе, и они постепенно формировались в более крупные структуры. Как оказалось, большие галактики образовались гораздо раньше, чем считалось - в течение первого миллиарда лет, а новая компьютерная модель Казанцидиса показывает, что в результате столкновения этих галактик почти сразу образовались первые сверхмассивные черные дыры.
http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/08/26/galaxies_small_3f5ad.jpg
Увеличить (http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/08/26/galaxies_c4aa2.jpg)
На изображении видна динамическая эволюция при столкновении двух равных по массе спиральных галактик. Моделирование включает темную материю, звезды, газ и сверхмассивные черные дыры, но визуализируется только газ. Яркие цвета указывают на места с повышенной плотностью газа.
Парадокс заключается в том, что темная материя растет иерархически, а обычная нет. Последняя составляет вещество видимых галактик и сверхмассивных черных дыр и коллапсирует более активно, что привело к "антииерархическому" образованию галактик и черных дыр. Большие структуры, такие как гигантские галактики и сверхмассивные черные дыры, сформировались довольно быстро и существуют до сих пор. А небольшие галактики, такие как наш Млечный путь, формировались гораздо медленнее.
Одна из таких сверхмассивных структур - эллиптическая галактика M87, которая находится в ближайшем к нам скоплении галактик Вирго. Она соответствует компьютерной модели американских астрономов и приблизительно в 100 раз больше Млечного Пути.
Моделирование показывает развитие двух гигантских галактик, которые возникли на заре рождения Вселенной. Звезды в ней были гораздо массивнее, чем современные - в 300 раз больше нашего Солнца. Модель, сделанная на суперкомпьютере, отображает столкновение этих гигантских структур с рекордным разрешением в 1 световой год. Нестабильность внутри плотных ядер этих объектов породила облака материи, из которых образовались сверхмассивные черные дыры.
"Эта модель окажет огромное влияние на современную космологию, – заявил Стелиос Казанцидис. - Например, придется пересмотреть устоявшуюся идею о том, что свойства галактики и масса центральной черной дыры связаны параллельным ростом обоих. В нашей модели черная дыра растет гораздо быстрее, чем галактика. Это может означать, что не размер черной дыры регулируется ростом галактики, а наоборот – рост галактики регулируется ростом черной дыры".
Работа астрономов также может помочь найти гравитационные волны - прямое доказательство общей теории относительности Эйнштейна. Согласно ей любое слияние галактик приводит к образованию огромных гравитационных волн – "ряби" пространственно-временного континуума - следы которых должны быть видны и сегодня.

gog
27.08.2010, 18:36
Мигание пульсара в Крабовидной туманности

http://www.cieletespace.fr/modules/tinymce/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/imagemanager/files/moreimages/Pulsar_du_crabe_T1M_Raptor.gif

(В центре снимка мигает) Пульсар PSR B0531+21 в центре туманности вращается вокруг своей оси с частотой 30 об/с. Имеет диаметр 10 км. На анимированном снимке показана замедленная пульсация за период 10 миллисекунд.

gog
30.08.2010, 04:55
Россия предоставит лунной миссии "Чандраян-2" посадочную ступень

Роскосмос предоставит для совместной с РФ индийской лунной миссии "Чандраян-2" посадочную ступень, которую предварительно испытают на спутнике Марса Фобосе, ракета-носитель и луноход будут индийскими, сказал в пятницу журналистам в Бангалоре замглавы космического агентства Анатолий Шилов, передает РИА "Новости".
Изначально Роскосмос и Индийская организация космических исследований (ИСРО) планировали отправить на Луну два лунохода: побольше - российский, и поменьше - индийский. Подсчитав расходы, стороны переформатировали миссию, отказавшись от российского лунохода.
По новому плану миссии "Чандраян-2" (Роскосмос также использует название "Луна-Ресурс"), индийская ракета-носитель типа GSLV доставит к Луне орбитальный модуль, а на лунную поверхность опустится российская посадочная ступень разработки НПО имени Лавочкина с небольшим индийским луноходом.
Задачи миссии - изучение грунта на максимальном расстоянии от посадки, подтверждение наличия там воды, сообщил Шилов, который участвует в работе международной выставки космических технологий Bengaluru Space Expo 2010 в индийском Бангалоре.
Перед тем, как посадочная ступень российского производства отправится на Луну, ее аналог под названием "Фобос-Грунт" отправят в конце 2011 года на Фобос, спутник Марса.
"Мы должны проверить этот аппарат перед тем, как он примет участие в индийской лунной миссии", - сказал Шилов.

gog
31.08.2010, 22:34
Астрономы открыли странную экзопланету (http://www.cybersecurity.ru/space/101694.html)

Группа астрономов в 2008 году обнаружила удаленную звездную систему, в которой была велика вероятность существования планет, вращающихся вокруг звезды HR 8799. Сейчас исследователи при помощи телескопа Keck, расположенного на Гавайских островах, убедились, что планеты не только есть, но одна из них расположена очень далеко от своей звезды.
За счет необычной техники наблюдения, основанной на световом спектре, астрономы смогли измерить температуру планеты, установить приблизительную химическую композицию и атмосферные показатели планеты. Исследователи говорят, что с учетом дальнего расстояния от звезды, они изначально были уверены, что HR 8799 b - это полностью замерзшая планета с тонкой атмосферой. Однако более точные наблюдения показали, что планета вовсе не холодная, но довольно-таки теплая, а ее атмосфера полна густых облаков, что делает ту планету активной, даже несмотря на удаление от звезды.
"Мы уже достигли той точки в развитии науки, когда можем находить планеты не только перед их звездами, но и на удалении, и изучать их свойства. Полагаю, что метод прямой спектроскопии экзопланет - это будущее направление развития в данной области", - говорит один из авторов проекта Брендон Боулер из Университета Гавайев.
На сегодня науке известно около 500 экзопланет вращающихся вокруг дальних звезд, но лишь несколько из них ученые могли наблюдать напрямую, не задействуя свет, идущий от звезды.
Одна из таких экзопланет - это HR 8799 b, удаленная от Земли на 140 световых лет. Кроме нее вокруг звезды вращаются еще как минимум две планеты, орбитальные периоды которых составляют около 4 лет.
В отношении необычной планеты ученые говорят, что ее внешние свойства нельзя описать современными теоретическими моделями астрономии, так как ни ее температура, ни атмосфера не вписываются в них. Расстояние от планеты HR 8799 b от звезды HR 8799 в 67 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.
Что касается химической композиции планеты, то было установлено, что здесь доминирующим газом является метан, причем он же выступает в роли своеобразного термометра, позволяющего определять температуру. По расчетам специалистов, примерная температура на этой планете составляет около 920 градусов, что всего на 400 градусов ниже, чем вблизи ее звезды.
Помимо этого, исследователи отмечают и еще одну странность в системе звезды HR 8799: планеты в ней чрезвычайно тусклые, они имеют светимость в 100 000 раз меньшую, чем светимость звезды. Этот парадокс исследователи пока тоже не могут объяснить.

gog
01.09.2010, 05:40
Правительство Японии приняло решение одобрить финансирование амбициозного космического проекта "Хаябуса-2" стоимость 16,4 миллиарда йен. Как отмечают местные СМИ, на положительное решение Токио повлиял громкий успех, который сопутствовал предыдущей аналогичной программе.
Напомним, что в ходе проекта "Хаябуса-1" японский космический аппарат сумел нагнать астероид, взял с него пробы и успешно вернулся с ними на Землю в июне. Представитель японского правительства отметил, что этот успех "повысил уверенность народа страны в собственных силах, а также еще больше убедил их в важности развития космической отрасли".
Программа "Хаябуса-2" стартует в 2014 году. Второй японский зонд должен будет на этот раз догнать астероид 1999JU3, состоящий из различных минералов. Взяв образцы пород, аппарат должен будет вернуться на Землю в 2020 году.

gog
07.09.2010, 11:34
Messenger дотянулся до первых загадок Меркурия


Ученые НАСА из Центра космических полётов им. Р. Годдарда всерьез занимаются изучением такой планеты Солнечной системы, как Меркурий. Солнечный ветер и многочисленные метеориты заставляют экзосферу планеты постоянно меняться. Эта изменчивость может о многом рассказать астрономам.
Маленький Меркурий переживает большие катастрофы: мощный солнечный ветер и высокоскоростные микрометеориты. Тонкая газовая оболочка планеты, экзосфера, немногим плотнее вакуума и не может защитить планету. Она постоянно меняется и пополняется натрием, калием, кальцием, магнием и другими элементами, которые освобождаются из почвы Меркурия солнечным ветром. Насыщенная разнообразными элементами, экзосфера активно реагирует на солнечный свет, ветер и магнитное поле, и ее удивительная изменчивость может многое рассказать астрономам. Суммировав данные, полученные в ходе миссии космического зонда Messenger, ученые НАСА из Центра космических полётов им. Р. Годдарда составили "портрет" Меркурия и представили его широкой публике в сентябрьском издании Icarus. Как смоделировать Меркурий? Ни один космический аппарат не садился на его поверхность, поэтому астрономам приходится искать косвенные способы исследования. Например, изучать Луну. Как и Меркурий, Луна имеет схожие процессы переноса вещества с поверхности в очень тонкую экзосферу. Когда ученые захотели выяснить, какая почва может привести к повышенной концентрации натрия и калия в экзосфере Меркурия, они изучили образцы лунного грунта, привезенного 16-ю советскими аппаратами серии "Луна".
Изучение экзосферы. Атомы и молекулы в атмосфере Земли совершают резкие движения и все время сталкиваются друг с другом, но в экзосфере Меркурия это скорее исключение - они чаще падают на поверхность, чем "находят" друг друга. Наблюдения с наземных телескопов и MESSENGER-а показывают, что натрий, кальций и магний, освобождаются из почвы в результате различных процессов и ведут себя в экзосфере по-разному.
Загадки натрия. Новые модели продемонстрировали удивительные силы, высвобождающие огромные количества натрия. Исследователи считали, что основным фактором, влияющим на этот процесс, является удар заряженных частиц о поверхность планеты, который освобождает натрий в процессе, называемом ионным распылением (бомбардировка объекта отдельными частицами, имеющими энергию большую, чем связи атома объекта, в результате чего объект распыляется). Но оказалось, что основным фактором является фотостимулированная десорбция (отделение поглощённого вещества в результате колебательного движения), усиленная ударами ионов. Атомы натрия, толкаемые солнечным ветром, вытягиваются в огромный хвост, который отстает от Меркурия и вытягивается наподобие хвоста кометы. По нему можно судить о влиянии солнечной радиации на экзосферу. После расчетов также выяснилось, что 15% наблюдаемых выбросов натрия связаны с ударами микрометеоритов. Моделирование магнитосферы Наибольшая концентрация натрия наблюдается на Северном и Южном полюсах Меркурия, но во время первого пролета MESSENGER-а обнаружилось, что в Северном полушарии выброс натрия на 30% больше. Моделирование магнитосферы Меркурия показывает, что причина в том, что вблизи Северного полюса протонная бомбардировка поверхности в четыре раза интенсивнее. Это происходит из-за того, что солнечный ветер давит на магнитное поле планеты под углом и искривляет его.
Удары заряженных частиц вблизи Северного полюса активно работают с фотостимулированной десорбцией, и это быстро истощает запасы натрия на поверхности. На извлечение натрия из более глубоких слоев почвы требуется больше времени, что занимает определенное время, но заряженные частицы существенно ускоряют этот процесс.
Интенсивный солнечный свет может превращать освободившиеся из почвы материалы в положительные ионы (процесс фотоионизации). Некоторые из этих ионов могут путешествовать по "конвейеру" вокруг планеты – совершать половину или несколько оборотов. Не исключено, что этот гипотетический конвейер также может создавать магнитные аномалии вроде "провалов" в магнитном поле Меркурия, которые обнаружил MESSENGER на обеих сторонах планеты. Пока доподлинно неизвестно, что именно является их причиной и достаточно ли ионов в "конвейере" для создания таких мощных искривлений поля.
Загадка магния Космический аппарат Messenger первым нашел магний в экзосфере Меркурия. Астрономы ожидали, что наибольшая концентрация магния - на поверхности планет и постепенно сокращается по мере набора высоты. Вместо этого Messenger обнаружил значительную концентрацию магния над Северным полюсом, где он некоторое время сохранял свою плотность, а затем неожиданно концентрация резко упала. Больше такое явление не наблюдалось, и ученые не могут его объяснить. Исследователи также отмечают, что температура этого магния может достигать десятков тысяч градусов, что значительно выше температуры поверхности (около 400 градусов Цельсия). Процессы, происходящие на поверхности планеты, вероятно, не могут быть причиной появления этого раскаленного магния, но истинная природа этого явления пока неизвестна.
Возможно, многочисленные тайны Меркурия будут разгаданы после того, как 18 марта 2011 г. Messenger выйдет на орбиту ближайшей соседки Солнца.


Веб-сайт: http://www.nasa.gov/mission

gog
08.09.2010, 05:38
Летящяя к нам Звезда Барнарда и другие звездные "соседи" Солнца (http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/47577-letyashhyaya-k-nam-zvezda-barnarda-i-drugie.html)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Barnard2005.gif/220px-Barnard2005.gif
Звезда Барнарда. Показано как изменяется видимое с Земли местоположение каждые 5 лет с 1985г. по 2005г.

gog
08.09.2010, 05:57
Messenger дотянулся до первых загадок Меркурия


Веб-сайт: http://www.nasa.gov/mission (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fmis sion)

http://messenger.jhuapl.edu/ Посыльный

gog
23.09.2010, 20:07
МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Снимки Меркурия, полученные зондами STEREO, приведут к пересмотру гипотезы о природе газового "хвоста" этой ближайшей к Солнцу планеты, считают американские ученые, выступившие с докладом на Европейском планетологическом конгрессе в Риме.
Два автоматических зонда НАСА - "близнецы" STEREO, созданные для наблюдений за Солнцем - были запущены в октябре 2006 года. Зонды расположены на земной орбите с двух противоположных сторон от Солнца, чтобы помочь ученым видеть трехмерную картину солнечной активности, в частности картину истечения солнечного ветра.
Иногда бывает, что в области обзора аппаратов STEREO появляется ближайшая к Солнцу планета - Меркурий. Он имеет сильно вытянутый газовый "хвост", в результате чего становится похожим на комету. Длина шлейфа, вытянутого в противоположном Солнцу направлении, в сотни раз превышает размер Меркурия.
Ранее считалось, что газовый шлейф Меркурия состоит из атомов натрия, выбиваемых с поверхности планеты в результате действия солнечного ветра. Однако результаты, полученные специалистами Центра космической физики Бостонского университета (США) с помощью зондов STEREO, ставят под сомнение эту гипотезу.
"Наиболее интересно в новых снимках STEREO то, что "хвост" слишком ярок для того, чтобы состоять только из натрия", - говорит соавтор работы Карл Шмидт (Carl Schmidt). Ученые пока не могут найти этому объяснение.
Ранее спутник НАСА "Мессенджер" обнаружил формирование вблизи поверхности Меркурия "хвостов" меньшего размера, состоящих из других газов - как нейтрально заряженных, так и ионизированных.
"Мессенджер" был запущен НАСА в августе 2004 года. Основная задача аппарата - изучение Меркурия, на орбиту которого "Мессенджер" должен выйти в марте 2011 года. Это первый аппарат, отправленный к самой близкой к Солнцу планете со времен работы зонда Mariner-10, который пролетел в непосредственной близости от Меркурия 16 марта 1975 года.
Теперь исследователям предстоит разобраться в том, какие именно газы участвуют в образовании меркурианского "хвоста". Эту работу будут выполнять ученые из Бостона совместно с сотрудниками Лаборатории Резерфорда - Эпплтона (Чилтон, Великобритания), также участвующей в проекте STEREO.
http://www.cieletespace.fr/files/imagecache/img_360x270/files/evenements/Mercuretrail_360.jpg
Кометного хвоста Меркурий появляется на изображениях Stereo. Фото: NASA

gog
29.09.2010, 23:20
Миссия к Сатурну ждет солнцестояния


Началась вторая дополнительная миссия Cassini, автоматической станции NASA, изучающей Сатурн и его спутники. Зонд прибыл с четырехлетней миссией на околосатурнианскую орбиту в 2004 году, сразу после северного зимнего солнцестояния.Основные задачи Cassini успешно закончилась в 2008 году. Но затем научную программу продлили еще на 27 месяцев — до сентября 2010 года, а миссия получила название Cassini Equinox — «Равноденствие». Теперь и она подошла к концу — стартовала программа Cassini Solstice, что значит «Солнцестояние».Северное летнее солнцестояние наступит на Сатурне в мае 2017 года. Cassini, надеются ученые, проработает до сентября того же года, замкнув цикл от разгара зимы до пика лета. Это позволит изучить сезонные изменения на Сатурне и его спутниках.Во время расширенной миссии Cassini дополнительно сделает 155 витков вокруг Сатурна, 54 раза пролетит мимо самого крупного спутника планеты Титана и 11 раз — мимо имеющего большие запасы воды спутника Энцелада, вызывающего повышенный интерес со стороны ученых. Продолжится наблюдение за кольцами Сатурна и магнитосферой планеты. Периодически специалисты будут анализировать состояние космического аппарата, чтобы гарантировать выполнимость новых задач.Запущенный в октябре 1997 года зонд уже почти 13 лет находится в полете, что не может не сказываться на его работоспособности. В мае 2009 года Cassini переключился на резервную систему (http://www.infox.ru/science/universe/2009/03/13/Cassini.phtml) из восьми двигателей из-за изношенности основных. И хотя это был всего второй случай за время полета, когда потребовалось воспользоваться дублирующей системой, вероятность новых неполадок не исключена. При этом почти все технические элементы зонда имеют дублеров, которые могли бы включиться при первой необходимости.
Cassini

Cassini — совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства — запущен 15 октября 1997 года с мыса Канаверал. Миссия называлась Cassini-Huygens, так как вместе с орбитальным аппаратом к Сатурну улетел спускаемый зонд Huygens, разработанный ЕКА. На борту Cassini установлены рекордные 12 инструментов для изучения небесных тел.На орбиту Сатурна аппарат вышел в июне 2004 года. В декабре того же года Huygens отделился от Cassini и успешно достиг Титана 14 января 2005 года, собрав по пути данные об атмосфере второго по величине естественного спутника в Солнечной системе.

gog
30.09.2010, 11:22
Агентства NASA (Америка), ESA (Европа) и JAXA (Япония) планируют отправить в космос грандиозный рентгеновский телескоп. Основная задача IXO – изучение черных дыр и поиск ответов на многочисленные вопросы о происхождении Вселенной.

Новый телескоп сможет обнаружить рентгеновское излучение очень далеких черных дыр, поскольку только оно легко проходит сквозь космическую пыль, которая закрывает обзор в других диапазонах. Однако для поиска удаленных объектов зеркало телескопа должно быть очень большим: IXO будет иметь гигантское зеркало площадью 1300 м2, фокусное расстояние 20 м и угловое разрешение 4 угловые секунды для энергии больше 7 кэВ и 30 угловых секунд для 30 кэВ. Вес телескопа составит около 6600 кг, он будет 10 м и в длину и 4 метра в диаметре.
Стандартные оптические приборы не работают с высокоэнергетическими рентгеновскими лучами, поскольку последние отражаются только при очень малых углах встречи с плоскостью зеркала. Видимый свет отражается от зеркала, как мячик, отскакивающий от стены, в то время как рентгеновские лучи больше похожи на камень, прыгающий по поверхности пруда. Поэтому зеркало рентгеновского телескопа представляет собой "стопку" пластин с каналами, которые собирают рентгеновское излучение от удаленных объектов, переотражают лучи с помощью внутренних перегородок-микропор и собирают в точку.
Поверхность зеркала планируется изготовить из обычного кремния с отформованными при 600°C перегородками-микропорами, которые смогут захватывать космическое рентгеновское излучение. Таким образом создадут систему с очень высоким пространственным разрешением, быстродействием и длительным сроком службы. В настоящее время в Центре космических полетов им. Р. Годдарда идет интенсивная разработка зеркала для IXO.
Для оценки качества покрытия будет использоваться синхротрон радиационной лаборатории в BESSY II в Германии. Монохроматический пучок рентгеновских лучей синхротрона имеет расхождение менее одной угловой секунды и проверит зеркало IXO на трех уровнях энергии фотонов: на 1 кэВ, 2,8 кэВ и 7,6 кэВ.
Для запуска IXO подготовит почву немецко-русский космический рентгеновский телескоп eROSITA, создаваемый под эгидой Института Макса Планка. Его запустят в космос в 2013 году. Ожидается, что eROSITA найдет около трех миллионов новых черных дыр, включая сверхмассивные черные дыры, которые возникли на заре Вселенной, вероятно, еще до появления первых звезд. Также планируется изучить ядра ближайших галактик, обнаружить 50-100 тыс. скоплений галактик и облаков горячего газа, выделить крупномасштабные структуры Вселенной для исследования эволюции космоса. Важной задачей является изучение физики источников рентгеновского излучения, особенно таких, как остатки сверхновых звезд и рентгеновские двойные. Теоретически eROSITA может обнаружить все крупные скопления галактик во Вселенной. Масштабная картина даст материал для изучения загадок темной материи.
После предварительной "разведки" с помощью телескопа eROSITA на сцену в 2021 году выйдет огромный рентгеновский телескоп IXO, который "пристально" рассмотрит наиболее интересные объекты, досконально изучит черные дыры, сосредоточит внимание на темной материи и общей структуре Вселенной.
Большой рентгеновский телескоп IXO наверняка очень продолжительное время будет самым зорким глазом человечества, который позволит обозревать и ближайшие галактики, и удаленные на миллиарды световых лет черные дыры.

http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2010/09/29/111325.26321_real.jpg

Домашняя страница:Международный рентгеновской обсерватории (http://ixo.gsfc.nasa.gov/)

gog
30.09.2010, 20:12
МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Специалисты НАСА скорректировали орбиту межпланетной станции НАСА "Дип Импакт" (Deep Impact), чтобы она точнее попала в цель - комету Хартли-2 (103P/Hartley 2), рядом с которой аппарат должен пролететь 4 ноября, сообщает пресс-служба аэрокосмического ведомства.
Станция "Дип Импакт" отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, она успешно выполнила свою главную задачу - отправила в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и эволюции Солнечной системы.
Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.
В 14.00 по времени восточного побережья США (22.00 мск) в среду космический аппарат, находящийся сейчас в 23,6 миллиона километров от Земли, включил свои двигатели на 60 секунд и прибавил к своей скорости 1,53 метра в секунду. Это 20-я по счету коррекция траектории.
Согласно последним расчетам, сближением с Хартли-2 произойдет 4 ноября в 10.02 по времени восточного побережья (18.02 мск). Минимальное расстояние до ядра кометы составит около 700 километров.
"Нам осталось около 23 миллионов миль (37 миллионов километров) и 36 дней пути до кометы. Я с нетерпением жду возможности увидеть, на что похожа Хартли-2", - говорит менеджер проекта EPOXI Тим Ларсон (Tim Larson) из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Сближение аппарата "Дип Импакт" с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор прибилизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.

Солнечная система Исследование: Глубокий сайта Legacy воздействия (http://solarsystem.nasa.gov/deepimpact/index.cfm)
NASA - Deep Impact (http://www.nasa.gov/mission_pages/deepimpact/main/)

gog
01.10.2010, 22:24
Необычный "узел" в ярком узком потоке нейтральных атомов на границе Солнечной системы и межзвездного пространства заставляет ученых поломать голову.
Необычный поток газа на границе Солнечной системы обнаружил космический аппарат НАСА IBEX. Ученые считают, что он образовался в результате взаимодействия между межзвездным пространством и гелиосферой - защитным пузырем солнечного излучения, в котором расположена Земля и другие объекты нашей звездной системы. Чувствительные детекторы нейтральных атомов зонда IBEX обновляют карту границы каждые шесть месяцев. Первая карта, сделанная осенью прошлого года, указывала на то, что поток газа сориентирован по направлению местного межзвездного магнитного поля за пределами гелиосферы, которое влияет на структуру гелиосферы сильнее, чем считалось ранее. "Узел" присутствовал в северной части потока и находился в стороне от основной его части.
Новая карта, сделанная совсем недавно, в целом показывает стабильное поведение потока газа в течение полугода, однако в полярных регионах интенсивность выбросов и сложность "узла" уменьшились. Похоже, узел вообще "развязывается" и распыляется в верхние и нижние широты.
Пока ученые НАСА не могут придти к единому мнению по поводу происхождения потока и "узла", но они удивлены скоростью и интенсивностью изменений на границах Солнечной системы. Пока этот регион полон загадок.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2010/10/01/2_4d6d5.jpg
На верхнем изображении виден поток газа. Он относительно стабилен, но за шесть месяцев количество выбросов из него уменьшилось на треть. На нижнем изображении компьютерная визуализация "узла" - яркого объекта в потоке газа.

IBEX: Межзвездная Граничные Explorer (http://www.ibex.swri.edu/)
NASA - космический аппарат IBEX Находки Открытия Рядом с домом (http://www.nasa.gov/mission_pages/ibex/em-crash.html)
НАСА - IBEX исследует Галактической Frontier, релиз первого в истории All-Sky Map (http://www.nasa.gov/mission_pages/ibex/allsky_map.html)

gog
04.10.2010, 22:50
53 года назад на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли



Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.

Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315-й секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и другие.

С 4 по 10 октября во всем мире проходит Всемирная неделя космоса, учрежденная 6 декабря 1999 года Генеральной Ассамблеей ООН, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.

Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.

Предложение делегации Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию. Российская делегация, поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли.

С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран. Некоторые другие страны внесли встречное предложение — отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.

В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября. Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Предложение о Всемирной неделе космоса было поддержано участниками конференции единогласно.

gog
06.10.2010, 18:25
"Старший брат" Плутона закован в твердый азот (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2010/10/06/411190)

Группа ученых из Университета Северной Аризоны, Университета Миссури и обсерватории Flagstaff's Lowell Observatory выяснили состав поверхности крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы. Оказалось, что Эрис в основном покрыт льдом из замороженного азота.
Эрис был обнаружен в 2003 году и назван в честь богини войны и беспорядков. Он стал причиной лишения Плутона звания планеты, поскольку имеет больший диаметр. С тех пор астрономы и физики начали активно изучать новое небесное тело, чтобы лучше понять устройство отдаленных уголков Солнечной системы.
Объединив астрономические данные и лабораторное моделирование, американские ученые установили, что 90% поверхности Эриса состоит из замороженного азота и около 10% - из замерзшего метана, которые и в настоящее время находятся в стабильном состоянии при температуре −234°C. Более детальную информацию предоставит космический зонд НАСА New Horizons, который приблизится к окраине Солнечной системы в 2015 году. С его помощью ученые надеются получить ответы на загадки эволюции нашей системы и создать модель ее развития на протяжении последних 4,5 млрд лет.

Юрий Болотов
06.10.2010, 19:20
http://galspace.spb.ru/nature.file/resh.file/3.jpg (http://galspace.spb.ru/nature.file/resh.html)

gog
07.10.2010, 16:37
Атмосфера Венеры оказалось тоньше, чем рассчитывали (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2010/10/07/411293)

Атмосфера над полюсами Венеры оказалась тоньше, чем ожидалось. Выяснилось это довольно неожиданным образом, когда специалисты ЕКА решили направить свой космический аппарат Venus Express сквозь верхние слои венерианской атмосферы.
Venus Express начал нырять в ядовитую атмосферу Венеры во время проходов по низким орбитам в июле-августе 2008 года, октябре 2009 года и в феврале и апреле 2010 года. Ученые хотели измерить плотность верхних атмосферы Венеры и, в связи с тем что аппарат ЕКА не имеет приборов для непосредственного измерения плотности газа, астрономы решили "прогнать" его через атмосферу и по сопротивлению среды измерить ее плотность.
После серии из 10 "нырков" выяснилось, что атмосфера на больших высотах над полюсами планеты на 60% тоньше, чем прогнозировалось. Кроме того, зарегистрирована значительная разница в плотности на дневной и ночной стороне планеты. Это означает, что в атмосфере Венеры происходят неизвестные нам мощные процессы. Атмосфера Венеры до высоты около 250 км, весь апрель Venus Express врывался в нее на высоте 175 км. На следующей неделе аппарат спустится еще ниже - до 165 км.
Погружение в атмосферу другой планеты, тем более такой "бурной", как Венера, является уникальной операцией. Аппарат совершает оборот по эллиптической орбите с протяженностью до 66 тыс. км. Каждый вход в атмосферу требует точных расчетов и аккуратности. Например, во время одного из погружений операторы поворачивали одну из солнечных панелей ребром, а другую плашмя для ювелирного поворота с помощью набегающего потока.
Каждое погружение немного уменьшает высоту следующего пролета, таким образом, двигатели аппарата приходится включать только раз в 40-50 дней для коррекции орбиты.
ЕКА планирует постепенное снижение аппарата до 2015 года и подчеркивает, что в этом чрезвычайно тонком и опасном процессе не может быть спешки. С другой стороны, за столь длительный период наблюдения Venus Express наверняка еще соберет массу полезных данных и сделает не одно открытие.

gog
12.10.2010, 21:47
Инфракрасный телескоп WISE ( http://wise.ssl.berkeley.edu/ ) возможно достиг конца работы на инфракрасном диапазоне картографии звёздного неба,детали которого не возможно увидеть через обычный телескоп(мешают различные тепловые шумы).Причина-иссяк запас охлаждающей жидкости. На домашней странице имеется галерея некоторых снимков. В действительности в 2010 году телескоп сумел сфотографировать 1.8 миллиона фотоснимков.
Однако телескоп продолжит свою работу . Два из четырёх датчиков могут работать на более высоких температурах и охота переместиться на астероиды,кометы и на ближлежащие малозаметные объекты солнечной системы и ближнего Космоса. Программа переименована на NEO-WISA.
Одним из ближайших задач телескопа - помощ в более подробном изучении кометы Хартли 2
WIST-Хартли 2
http://www.jpl.nasa.gov/images/wise/20101005/pia13438-browse.jpg

gog
21.10.2010, 05:56
На экзопланете обнаружили аномальную "горячую точку" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Frnd.cnews.ru%2Fnat ur_science%2Fastronomy%2Fnews%2Ftop%2Findex_scienc e.shtml%3F2010%2F10%2F20%2F412928)

Что-то странное происходит с одной из недавно обнаруженных экзопланет. Она находится сравнительно недалеко от нас, всего в 44 световых годах, вращается вокруг звезды "эпсилон Адромеды b" и представляет собою довольно стандартный тип для сегодняшнего списка экзопланет – это газовый гигант типа Юпитера.
У нее есть одна особенность, тоже не очень редкая – подобно тому как Луна смотрит на Землю всегда одной стороной, эта планета тоже никогда не поворачивается к своему Солнцу затылком. Странность заключается в том, что самое горячее место на этой планете расположено не прямо под звездой, как тому положено быть, а совсем в другом месте. Если бы "горячая точка" была сдвинута ненамного, сдвиг можно было бы легко объяснить влиянием бешеных ветров, которые бушуют на газовых гигантах, подобных этому. Однако в данном случае сдвиг составляет 80 градусов и самое горячее место находится почти на краю освещенной части.Экзопланеты находятся так далеко от нас, что разглядеть их в телескоп практически невозможно. Их можно вычислить – по дрожанию звезды, вызванному гравитационным взаимодействием между ней и ее планетой, и по изменению светимости звезды, когда планета заслоняет ее от нас. Планету со странной горячей точкой астрономы обнаружили с помощью инфракрасного космического телескопа "Спитцер" (Spitzer). Сама планета движется так, что звезду не заслоняет, поэтому ее обнаружили по "дрожанию", то есть, измеряя радиальную скорость звезды. Однако свой вклад в яркость она все же вносит, поворачиваясь к нам то своим раскаленным лицом, то холодной темной стороной – именно на этом эффекте, используя довольно хитрую методику, астрономы и вычислили местоположение ее странной "горячей точки".Ученые в полном недоумении. Они пытаются объяснить увиденное поведением сверхзвуковых ветров или магнитным взаимодействием звезды и планеты, но ничего внятного у них пока не выходит.- Это очень неожиданный результат, - утверждает Майкл Вернер (Michael Werner), ученый НАСА, работающий в проекте "Спитцер". – "Спитцер" продемонстрировал нам, что мы еще дальше, чем думали, от понимания того, что происходит в чужих мирах.

http://www.spitzer.caltech.edu (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.spitzer.caltec h.edu%2F) Спитцер

Юрий Болотов
24.10.2010, 03:46
До 2030 года на Марс навсегда отправятся первые переселенцы

время публикации: 21 октября 2010 г., 20:23

NASA и Управление перспективных исследований МО США (DARPA) начали работу над проектом Hundred-Year Starship, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты.

Люди, оказавшиеся на его борту, будут знать, что уже никогда не вернутся домой.

По словам Саймона "Пита" Уордена, директора Исследовательского центра NASA им. Эймса, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выделило 100 тыс долл, а DARPA - полновесный миллион.

"Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в тёмных коридорах под страхом увольнения", - отметил Уорден на конференции Long Conversation, прошедшей в выходные в Сан-Франциско, передаёт ""Компьюлента"".

В издании Journal of Cosmology появилась статья американских популяризаторов науки Дирка Шульце-Макуша и Пола Дэвиса, в которой предлагается отправить на Марс астронавтов без права возвращения для создания первой постоянной колонии.

Время от времени им будут присылать определённые вещи, но в целом марсианам придётся заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жильё, получать питательные вещества, налаживать процессы минеральной и химической переработки. Иными словами, они станут создателями доморощенной марсианской промышленности, которая в конечном счёте заложит основу будущей колонизации.

Кроме того, это залог того, что вслед за ними придут и другие люди - хотя бы осведомиться об успехах.

Тем самым будет устранена главная финансовая и техническая трудность пилотируемого полёта на Марс - доставка астронавтов домой.

Пол Дэвис, космолог из Университета штата Аризона, не видит в этом ничего жестокого.

"Подобная миссия будет мало чем отличаться от экспедиций первых белых поселенцев в Америке, которые оставляли Европу практически без надежды на возвращение", - отметил он.

Но сначала придётся разработать новые двигатели, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно примарсианиться. Уорден сказал, что NASA уже изучает электрические силовые установки. По его мнению, первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году.

"Ларри Пейдж(соучредитель Google) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что 10 млрд долл. Его ответ был: "Сможете уложиться в 1–2 млрд долл?" Так что речь теперь идёт уже всего лишь о цене вопроса", - подчеркнул Саймон Уорден.

Тем временем психологи и психиатры NASA активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими.

Стратегию колонизации Марса рассматривают и британские учёные. По их мнению, начинать надо с отправки на Красную планету бактерий, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты.

Они помогут людям найти наиболее ценные и полезные ресурсы, необходимые для жизни. Один из наиболее многообещающих в плане колонизации видов - это цианобактерии.

http://rus.newsru.ua/world/21oct2010/mars_2030.html

gog
26.10.2010, 23:06
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/images/hs-2010-28-a-web_print.jpg

Предоставленный верхний снимок от Хаббла ,центральная область шарового скопления Омега Центавра.
На нижней части снимка- линиями показано хаотично направленное движение звёзд в скоплении . Длина линии -временное расстояние за 600 лет. Промежуток между точками в линиях-30 лет. Расчёты -результат наблюдений телескопом Хаббла этой точки Вселенной за период с 2002 по 2006 гг .

gog
27.10.2010, 22:43
Политехнический музей и Фонд поддержки фундаментальной физики при поддержке Фонда «Династия» и Infox.ru представляют лекцию «Ранняя Вселенная».
Что мы знаем о Вселенной и к чему ведет экстраполяция известных физических законов в далекое прошлое? Почему возникают большие плотности энергий, и как образовалась ранняя Вселенная? Повторяется ли процесс генезиса вселенных? Какова топология мира? Лекция посвящена тому, как современная наука ставит эти и связанные с этим вопросы и как она на них отвечает.
Лекцию читает доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом теоретической астрофизики Астрокосмического центра ФИАН Владимир Николаевич Лукаш......................
Infox.ru провел прямую трансляцию прямо на этой странице, теперь ее можно просмотреть в записи в любое удобное время.
.............................



http://www.infox.ru/science/enlightenment/...yelyennay.phtml (http://www.infox.ru/science/enlightenment/2010/10/22/Rannyaya_Vsyelyennay.phtml)

gog
02.11.2010, 21:24
Цианистый хвост:ждём сближения
02.11.10
Последние наблюдения за кометой 103P/Hartley заставляют астрономов с особым нетерпением ждать нового сближения с ней дальнего космического зонда, которое состоится послезавтра.
В промежутке между 9 и 17 сентября американский зонд Deep Impact (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fmission_pag es%2Fdeepimpact%2Fmain%2Findex.html) провел наблюдения кометы 103P/Hartley (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F 103P%2F%25D0%25A5%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25 D0%25BB%25D0%25B8). Вместе с данными, которые ученые ожидают получить 4 ноября, они должны составить максимально полное описание этого интересного объекта. Миссия EPOXI (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fmission_pag es%2Fepoxi%2Findex.html) – это, по сути, продолжение работы того же аппарата Deep Impact, за пределами основной своей задачи, которая уже выполнена.
Пока же информация о комете остается крайне интригующей. Дело в том, что зонд обнаружил довольно неожиданное изменение поведения 103P/Hartley: она стала выбрасывать длинный хвост, насыщенный цианидами (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F %25D0%25A6%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8 %25D0%25B4%25D1%258B). Нам соли цианистой кислоты более известны в качестве крайне мощных токсинов, в космосе же они являются довольно легко обнаружимыми соединениями, которые встречаются в составе всех изученных комет. Весьма вероятно, что именно бомбардировка молодой Земли кометами занесла на планету большие количества цианидов, послуживших основой для химической эволюции, приведшей к появлению сложных органических веществ и, в конце концов, жизни.
Так что само по себе их присутствие на 103P/Hartley новостью не является – странным астрономам показалось то, что в хвосте, оставляемом кометой, содержание цианидов внезапно и резко, за несколько дней наблюдений, подскочило впятеро, хотя размеры самого хвоста при этом существенно не изменились.
Вообще, такое явление вряд ли характерно для комет: увеличение выбросов какого-либо вещества должно сопровождаться общим увеличением кометного хвоста и может быть связано, например, с таянием кометы под действием солнечных лучей. В любом случае, его стоит впредь учитывать с тем, чтобы на основе одних только данных о выбросе цианидов не делать выводов о состоянии всего хвоста кометы.
Читайте также о работе миссии Deep Impact – о том, как аппарат отправил к комете ударный зонд, как тот столкнулся с ней на огромной скорости, и что из этого вышло: «Ударная астрономия (http://www.popmech.ru/article/2447-udarnaya-astronomiya/)».
По информации NASA (http://www.popmech.ru/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fmission_pag es%2Fepoxi%2Fepoxi20101021.html)
Напоминаю :адрес аппарата
http://epoxi.umd.edu/

gog
02.11.2010, 23:02
Эти тени от вертикальных пиков на кольце Сатурна можно увидеть только во время равноденствия Сатурна через каждые 15 лет. Здесь вертикальные пики составляют 2.5 км высоты от плоскости кольца.
Снимок сделан Кассини в августе 2009 года ,за две недели до равноденствия
Подробнее
http://www.ciclops.org/view/6480/The_Tallest_Peaks

http://www.cieletespace.fr/files/image_du_jour/anneaubtowers.jpg

gog
04.11.2010, 02:22
http://www.slas.us/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3966&g2_serialNumber=3
Есть возможность просмотра в прямом эфире сближение аппарата EPOXI (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.popmech.ru%2Fg o.php%3Furl%3Dhttp%253A%252F%252Fwww.nasa.gov%252F mission_pages%252Fepoxi%252Findex.html) с Хартли 2
Тут NASA - NASA TV (http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/)
Вам может необходимо будет с права от телевизора выбрать соответствующий канал
Или тут USTREAM, (http://www.ustream.tv/user/NASAJPL2.)
Здесь же возможна позже по этому случаю пресс конференция.
Если не ошибаюсь,всё должно начаться в 17.30 по Москве ,или в 9.30 утра по времени восточного побережья

gog
04.11.2010, 09:37
Ученые выяснили, что по самому большому кольцу Сатурна - так называемому кольцу B - проходят гигантские волны, аналогичные тем, которые определяют спиральную форму галактик. Статья исследователей с описанием необычного явления появилась в журналеAstrophysical Journal, а коротко работа описана в Wired.
http://img.lenta.ru/news/2010/11/02/saturn/picture.jpg
Ученые впервые получили представление о форме кольца B в 1980-е годы после того, как американский аппарат "Вояджер" пролетел мимо планеты-гиганта. Анализ снимков показал, что внешний край самого большого кольца имеет сглаженную форму, и ученые выяснили, что она хотя бы отчасти определяется движением одной из сатурнианских лун - Мимаса. Однако Мимас формирует край кольца лишь частично.
Авторы нового исследования проанализировали фотографии колец Сатурна, сделанные зондом "Кассини" за четыре года, и обнаружили существование как минимум трех независимых друг от друга волнообразных колебаний в форме кольца B. Именно они "ответственны" за наличие в кольце нескольких желобков. Колебания происходят настолько медленно, что заметить их непосредственно при наблюдении колец практически невозможно. Здесь (http://link.brightcove.com/services/player/bcpid3698508001?bctid=656414855001) можно посмотреть видео распространения колебаний, составленное из отдельных фотографий.
По словам ученых, механика развития этих волнообразных движений аналогична механике распространения волн в бассейне, когда они отражаются от стенок и "путешествуют" туда-сюда. Волны могут перемещаться по плоскости кольца благодаря тому, что его плотность довольно высока, более того, плотный материал кольца усиливает интенсивность волн. Подобные процессы были известны астрономам и раньше - они происходят, например, в рукавах спиральных галактик, а также в протопланетных дисках, однако до сих пор их не удавалось наблюдать для столь небольших (по космическим меркам) систем как кольца Сатурна.
Информация, переданная зондом "Кассини", помогла ученым сделать не только это открытие. Аппарат, достигший орбиты вокруг газового гиганта в 2004 году, передал на Землю огромное количество фотографий Сатурна, его колец и спутников. В сентябре 2010 года был начат новый этап (http://lenta.ru/news/2010/09/28/solstice/) миссии "Кассини" под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года. Название объясняется тем, что в мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояни

gog
04.11.2010, 17:27
Готовы?:)
Скоро начинается
NASA JPL Live, Ustream.TV: (http://www.ustream.tv/nasajpl2)

gog
04.11.2010, 18:35
Готовы?:)
Скоро начинается
NASA JPL Live, Ustream.TV: (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ustream.tv%2Fn asajpl2)
Результаты встречи

NASA Jet Propulsion Laboratory Калифорнийского технологического института (http://www.jpl.nasa.gov/news/epoxi/)
NASA - Close-Up эпоксидную Миссии Просмотров кометы Hartley 2 (http://www.nasa.gov/mission_pages/epoxi/epoxi-1-20101104.html)
НАСА - эпоксидную Миссия - Главная (http://epoxi.umd.edu/)

gog
04.11.2010, 19:38
Результаты встречи
http://s3.amazonaws.com/twitpic/photos/full/187867429.gif?AWSAccessKeyId=0ZRYP5X5F6FSMBCCSE82&Expires=1288889602&Signature=46K2oavJ8Sp65jzFgSbrpoHqyek%3D

Похожа на земляной орех

gog
06.11.2010, 02:02
В космическом агентстве НАСА сообщили о том, что инженеры ведомства работают над определением того, что именно могло стать причиной серьезного аппаратного сбоя на космическом аппарате Кассини, работающем возле Сатурна и его спутников. Сейчас все научные инструменты Кассини отключены и аппарат перевел все свои электронные системы в так называемый "безопасный режим".
Сообщается, что Кассини в среду ночью, примерно в 3 часа по московскому времени, совершал очередной виток вокруг Сатурна и неожиданно отключил свой основной компьютер, перейдя в "безопасный режим". С тех пор аппарат работает в режиме минимальной функциональности и полностью приостановил все свои научные наблюдения и исследования, передавая на Землю только служебные данные о состоянии оборудования.
Кассини, как и все другие американские космические аппараты, поддерживает режим работы Safe Mode, в который система безопасности его переводит в случае обнаружения внештатных ситуаций. В прошлом такие внештатные ситуации возникали из-за того, что аппараты получали ударную порцию солнечной радиации, либо выходили из строя чипы памяти или какие-то сетевые узлы.
"Космический аппарат отреагировал точно так, как и должен был. При обнаружении внештатной ситуации он отключил все оборудование. Мы сейчас заняты анализом случившегося и после полного выявления причин намерены дать основному компьютеру Кассини команду на загрузку и включение научных инструментов", - сообщила Боб Митчелл, менеджер космической программы Кассини в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.
За шесть лет работы Касини возле Сатурна аппарат второй раз переходит в безопасный режим работы. Инженеры планируют ввести спутник обратно в строй не позднее 11 ноября. Напомним, что по новой научной программе Кассини предстоит работать возле Сатурна до 2017 года.

gog
06.11.2010, 16:01
http://www.youtube.com/watch?v=Rr2GAp-x96M&feature=player (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DRr2GAp-x96M%26feature%3Dplayer_embedded)

gog
09.11.2010, 21:51
У Плутона есть шанс вернуть себе статус планеты (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/11/09/415242)

Плутон, которого в 2006-м году лишили статуса планеты, но вокруг которого до сих пор идут ожесточенные споры, вновь может вернуть себе карточку планетного клуба Солнца. Да и вообще может статься так (правда, это весьма сомнительно), что планет на нашем небосклоне станет не восемь, как сейчас, а целых десять. Во всяком случае, вокруг этой планетно-непланетной ситуации стало твориться что-то невообразимое.

Если читатель помнит, все началось с открытия карликовой планеты Эрис, которая находится в так называемом поясе Койпера, который снабжает нас ледяными кометами, но находится так далеко, что планет там по определению быть не может. Если карликовые планеты – пожалуйста. Но вскоре оказалось, что размерами Эрис превышает размер Плутона и, стало быть, либо его и все остальное, что будет найдено в поясе Койпера, надо будет считать планетами, либо отправлять в отставку Плутон. Международный астрономический союз проголосовал и избавился от Плутона.
Через год оказалось, что Эрис не только больше, но и тяжелее Плутона, и последнего снова понизили в должности – с карликовой планеты до какого-то плутоида. Сейчас начинает происходить обратное.
Случилось событие – Эрис заслонил собой звезду, а по времени "заслонения" можно было уточнить его реальный размер. О времени события было известно, и три команды астрономов, оккупировав крупный телескоп в чилийских Андах, приготовились его фиксировать. Однако случилось что-то невнятное, какая-то ошибка, момент "заслонения" сдвинулся и астрономы так и не поняли – увидели они что-нибудь или нет.
Событие, впрочем, наблюдали с помощью других телескопов, не таких мощных и не очень готовых наблюдать объекты, столь удаленные. Бельгийская и испанская обсерватории объявили о результатах своих наблюдений, и по их данным получается, что Эрис имеет либо такой же размер, что и Плутон, либо на 50-60 км меньше.
Спор опять разгорается, и на этот раз с куда большей яростью. Если данные европейцев верны, то нет никаких оснований понижать Плутон в статусе. Больше того, данные о массе Эриса остались неопроверженными, а меньший размер при той же массе означает большую плотность (2,5 г/см3), и это теперь уже не ледяная глыба, которую легко списать со счетов, а вполне скалистый объект, такой крупный, что и его можно признать планетой.

gog
16.11.2010, 05:40
http://www.infuture.ru/filemanager/nasaphoto-thumb-550xauto-51300.jpg
То, что вы видите, называется дисковой галактикой. Их довольно сложно сфотографировать именно “ребром”, поэтому мы не могли не поделиться этим снимком с вами.Тонкие галактики, такие как Млечный Путь, широко распространены, а вот правильные галактики, которые только кажутся тонкими (такие как эта), очень редко попадают в объектив.
Снимок сделан космическим телескопом Хаббл, галактика NGC 4452 из соседнего Скопления Галактик Девы. Необычная звездная полоса тянется на расстояние 35000 световых лет. На фоне можно рассмотреть сотни других галактик.

Фото дня на сайте НАСА Astronomy Picture of the Day. (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap101109.html)

Иваэмон
16.11.2010, 20:26
16.11 17:31 MIGnews.com
Японский научно-исследовательский зонд "Хаябуса" вернулся на Землю с контейнерами частиц пыли метеорита Итокава.

На пресс-конференции в Токио ученые Японского космического агентства (JAXA) сообщили, что смогут представить результаты анализа содержимого контейнера только в декабре 2010 года, так как они вынимали пылинки по одной, и на извлечение всех "подозрительных" частиц должно было уйти много времени.

Контейнер "Хаябусы" приземлился в австралийской пустыне Вумера в июне 2010 года. Внутри контейнера ученые обнаружили крошечные частицы пыли - в общей сложности их оказалось около 1,5 тысячи.

До сих пор исследователи не могли с уверенностью утверждать, что пылинки имеют внеземное происхождение - в задачу зонда входил сбор материала с астероида, однако из-за технических неполадок он не смог провести все необходимые действия.

gog
18.11.2010, 05:50
Недавний снимок WISE-светящийся цилиндр
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2010/11/wise-galaxy.jpg

gog
19.11.2010, 23:16
Роскосмос и NASA обсуждают освоение дальнего космоса (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52930/)

gog
27.11.2010, 22:04
На спутнике Сатурна есть чем дышать (http://www.infox.ru/science/universe/2010/11/26/Na_sputnikye_Saturna.phtml)

gog
06.12.2010, 20:43
Сегодня ожидается конец почти семи месяцев путешествия японского зонда Акацуки к Венере. Спутник должен притормозить и начать маневрирование для захвата Венерой спутника. Новости от спутника ожидается уже во вторник 7 часов утра по восточному времени. Затем Акацуки будет кружиться вокруг Венеры в течении нескольких недель разрабатывая двигатели на высоте 50000 . На спутнике 5 камер и датчики для обнаружения вулканов и гроз. 2 коротковолновых тепловизора будет наблюдать на низких высотах моделей облака, диаграммы распределения водяного пара и углекислого газа, и карту поверхности Венеры с целью нахождения активных вулканов.
Имеется ещё камера с широким полем зрения ,способный снимать 30000 кадров в секунду для охоты на молнии.
Также вспомним,что вокруг Венеры летает и продолжает изучение планеты Venus Express.
Зонды начнут совместное наблюдение в январе.

Специальный сайт
http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_e.html

gog
07.12.2010, 05:47
В 5 часов утра по Москве был получен сигнал от Акацуки. Сейчас проверяется состояние зонда :)
За ходом операций можно проследить здесь:
金星に向かうあかつきくんを応援しよう! (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.isas.jaxa.jp%2 Fakatsuki_voi_event%2Findex.html)

gog
07.12.2010, 20:08
Вся Япония в напряжении весь день. Долго ждали от зонда подтверждающих радиосигналов. Ещё бы. Это первый японский аппарат на межпланетную миссию. Дело в том что зонд достигнув Венеры,должен был в течении 12 минут включить торможение. Если не укладывался на этот строго установленный промежуток времени,то аппарат может или упасть на планету,или пролетит мимо. Но весь день от зонда сигнала не было. Но к счастью примерно 2.5 часа назад поступил долгожданный радио сигнал, пока вроде не устойчивый.
Те,кому не безразлична судьба миссии пожелаем же удачи японской команде;)

gog
08.12.2010, 05:57
Венера Климат Орбитер Результаты


8 декабря 2010
Японское агентство аэрокосмических исследований

Японское агентство аэрокосмических исследований Института космических исследований и астронавтики (ИСАС / JAXA), 21 мая 2010 года (Япония поясному времени, так же ниже) Венеры зонд стартовал с космического центра Танегасима, "Так или иначе," Маневр круговой орбите Венеры ( VOI-1) провел 49 минут в 8:00 на 7 декабря, результаты орбиту оценки, было подтверждено, что Венера не может быть выведен на орбиту.

В настоящее время научные исследования и ответ команды создали большой длины ИСАС в Японское агентство аэрокосмических исследований, ведется расследование в отношении причин неспособности поставить на орбите вокруг Венеры Акацуки. Статус поддержки, результаты обследования будут объявлены в любое время.

JAXA | Венера Климат Орбитер (http://www.jaxa.jp/press/2010/12/20101208_akatsuki_j.html?utm_source=feedburner&utm_medium=twitter&utm_campaign=Feed%3A+jaxa%2Fnew_j+%28JAXA%E3%82%A6 %E3%82%A7%E3%83%96%E6%9B%B4%E6%96%B0%E6%83%85%E5%A 0%B1%29)

gog
08.12.2010, 15:05
:(
Миссия японского межпланетного аппарата "Акацуки" ("Заря"), который после 200-дневного путешествия приблизился к Венере, закончилась провалом.
http://kp.ru/online/news/791437/

gog
12.12.2010, 00:39
По данным прессконференции ,проведённым 10.12.2010 JAXA , Акацуки имеет проблемы только с двигателем и они надеются ещё провести тесты на Земле и обойти возможно существующую проблему,т.к второй двигатель(или топливной бак-перевода не понял) в исправном состоянии. Из за неисправности в двигателе,зонд провёл недостаточное время торможения и пролетел мимо не захваченный гравитацией Венеры. Подозревают так же повреждение керамического сопла . Возможно повреждения вызваны попаданием посторонних предметов на пути к Венере.

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2010/12/fig4-580x372.png
Изображение, показывающее Венера из трех различных инструментов Акацуки, принятые в ходе функции проверки зонда. Акацуки был 600000 км (373,00 миль) от Венеры, когда эти изображения были взяты. Красный и синий цвета являются ложными. Слева направо: ультрафиолетовое изображений (УФО), 1 микрон камеры (IR1) и длинных волн инфракрасной камеры (LIR). Изображение Фото: ИСАС

gog
14.12.2010, 05:16
НАСА утверждает,что Вояджер 1 достиг до точки Вселенной,где наличие Солнечного ветра на отметке 0 . Утверждают,что солнечный ветер перестал фиксироваться ещё с июня. И это нулевое пространство аппарат ещё будет преодолевать в течении четырёх лет.
Вояджер в настоящий момент находится на удалении 10.8 миллиарда км от Солнца
Подробности :
NASA (http://www.nasa.gov/home/hqnews/2010/dec/HQ_10-334_Voyager_Voyages.html)

gog
16.12.2010, 05:41
Аппарат Voyager обнаружил остановившийся ветер (http://www.membrana.ru/articles/global/2010/12/14/133300.html)

Юрий Болотов
20.12.2010, 05:02
Сатурн сбросил кольцо на Япет

17 декабря, 10:54 | Борис ОРЛОВИЧ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/12/17/759big.jpg http://zhurnal.lib.ru/img/b/baglij_p_n/table/table-21.jpg
ФОТО: NASA

Таинственный хребет на поверхности одного из спутников Сатурна - Япета, - мог возникнуть в результате краха одного из колец самой красивой планеты Солнечной системы, убеждены американские астрономы.

Характерная стена, охватывающая три четверти Япета по линии экватора, о которой ученые узнали благодаря орбитальному зонду Cassini, образовалась из астероидных осколков и пыли, притянутой гравитацией спутника Сатурна. Этот горный хребет в два раза выше самой высокой точки Земли - Эвереста, его средняя высота превышает 20 километров. Ширина стены достигает 100 километров.

"Миллиарды частиц одного из сатурнианских колец врезались в поверхность Япета на скорости около 400 метров в cекунду - быстрее, чем пуля современной винтовки", - рассказал автор исследования спутников планеты-гиганта Уильям Маккиннон, представляющий Вашингтонский университета в Сент-Луисе. "Эти частицы одна за другой сложились почти вдоль линии экватора Япета и сформировали потрясающий горный хребет, естественную стену", - констатировал ученый.

Стену на спутнике Сатурна многие астрономы считают одним из самых удивительных явлений в Солнечной системе. На планетах и их спутниках горы возникают из-за вулканической активности. "Теория вулканизма в случае с Япетом не выдерживает критики, так как хребет идеально ровный и потрясающе длинный", - сообщил Эндрю Домбард, один из ведущих специалистов университета Иллинойса в Чикаго.

Япет является одним из 62 естественных спутников Сатурна. По величине он третий, также Япет называют Сатурном VIII. Его диаметр достигает почти 1,5 тыс. км, период вращения по орбите составляет 80 земных дней.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/12/17/944593.shtml

gog
21.12.2010, 16:56
На метеорите обнаружили аминокислоты (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2010/12/21/420862)

Ученые НАСА обнаружили аминокислоты, фундаментальные "строительные блоки" жизни, там, где их никто не ожидал встретить............

gog
04.01.2011, 05:31
Королевское астрономическое общество Канады сообщает,что 10-ти летняя девочка обнаружила,проверяя и сравнивая снимки звёздного неба отца взрыв сверхновой-столь редкое явление в Космосе,что последний взрыв произошёл 140 лет назад,а ещё ранее в 1680 году.Источник находится в созвездии Жираф.
http://www.davelane.ca/aro/sn/sn.gif

http://www.davelane.ca/aro/sn/sn2010lt-smaller.jpg

Королевское астрономическое общество Канады (http://www.rasc.ca/news/announce.shtml#498)

gog
11.01.2011, 05:58
Учёные НАСА предполагают образование антивещества из грозы
http://www.youtube.com/watch?v=lXKt7UVjd-I (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DlXKt7UVjd-I)

Из пресс-релизе НАСА: (http://www.nasa.gov/mission_pages/GLAST/news/fermi-thunderstorms.html)

gog
19.01.2011, 05:47
Найдены экзопланеты с необычной орбитой вращения (http://www.cybersecurity.ru/prognoz/112868.html)

18.01.2011Астрономы обнаружили с помощью транзитного метода девять новых экзопланет, и из общего объема имеющихся данных ясно, что почти четверть таких планет движутся вокруг своих звезд по ретроградной орбите, в сторону, противоположную направлению вращения самой звезды. Данные, вступающие в противоречие с современной теорией возникновения планет, ученые представили на ежегодном совещании Королевского астрономического общества (RAS) в Великобритании. ..........................

Юрий Болотов
24.01.2011, 16:10
Физики обещают Земле второе Солнце

24 Января 2011, 4:33 космос, изобретения и открытия

КАНБЕРРА, 24 января. Ученый-физик из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэд Картер сообщил журналистам о событии, которое, скорее всего, придется наблюдать землянам в течение ближайшего миллиона лет.

По расчетам астронома, пишут Аргументы.ру, находящаяся в 640 световых годах от Земли звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона может взорваться в любой момент. Бетельгейзе принадлежит к типу гигантов и относится к сверхновым звездам, если ее поместить в центр солнечной системы, то ее поверхность окажется на уровне орбиты Марса или Юпитера.

Поток светового и электромагнитного излучения от взрыва звезды будет настолько сильным, что земляне смогут наблюдать на небе рождение второго солнца. Волна электромагнитного излучения, которое возникнет от взрыва, нарушит всю спутниковую систему землян и большую часть электроники на Земле.

По словам профессора Технологического института в Нью-Джерси Филиппа Гуда, утверждение, что звезда взорвется в 2011-м или 2012 году, представляет собой всего лишь гипотезу, сообщает NEWScu.co.il. Тем не менее, новость о возможном взрыве Бетельгейзе в ближайшие годы уже вызвала волну публикаций о «конце света».

Напомним, ученые, исследовавшие Бетельгейзе, еще в феврале прошлого года пришли к выводу, что она начала угасать. Подобное предположение было высказано после длительного наблюдения за звездой через инфракрасный стерео-интерферометр, именуемый также ISI.

Ученые смогли рассчитать, что за последние 17 лет звезда уменьшилась в размерах на 15%.

Добавим, последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

http://news.mail.ru/society/5176198/

gog
28.01.2011, 05:30
Астероид Апофис может столкнуться с Землей 13 апреля 2036 года (http://www.rian.ru/science/20110126/326630475.html)
анимация Апофиса
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/2004MN4_Sormano.gif

gog
12.02.2011, 01:56
Миссия в сканировании объектов солнечной системы и Космоса инфрокрасным телескопом WISE завершена. 1 февраля получены последние снимки сканирования. Окончательные данные будут готовы в апреле.
Архив изобраений : http://www.nasa.gov/mission_pages/WISE/main/index.html

Николай Пашун
12.02.2011, 21:43
Источник: http://news.mail.ru/society/5317631/?frommail=1 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fsoc iety%2F5317631%2F%3Ffrommail%3D1)
«Вести.Ru» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2F) Общество (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fsoc iety%2F): Наука (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fsci ence%2F)
Первыми на Марсе стали россиянин, итальянец и китаец
Распечатать (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Fsoc iety%2F5317631%2F%3Ffrommail%3D1) 12 Февраля 2011, 13:39 космос (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Ftag %2F409%2F), изобретения и открытия (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnews.mail.ru%2Ftag %2F428%2F)

Модуль с тремя участниками эксперимента по имитации полета на Красную планету «Марс-500» условно «опустился» на поверхность Марса. На Марс спустились россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ.
«На планете они пробудут до 23 февраля, совершив за это время три выхода на ее поверхность», — сообщили в Институте медико-биологических проблем.

gog
14.02.2011, 05:53
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/02/stardust_valentines_banner.jpg

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/02/Stardust-Next-chocolate-640.jpg

gog
15.02.2011, 21:33
Результат встречи Стардуст с Темпель 1
NASA Jet Propulsion Laboratory California Institute of Technology (http://www.jpl.nasa.gov/news/stardust/)

gog
16.02.2011, 05:51
Комета Темпеля 1

http://gifsun.org/animations/66457a3bb2f3598da106d0f03998d8b8/df8503d5bf4359970b70e6df78f894a2.gif (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgifsun.org%2F)

gog
24.02.2011, 05:35
Звуки удара частиц от Темпель1 .
http://www.youtube.com/watch?v=S5b9qL-T-3s (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DS5b9qL-T-3s)

gog
01.03.2011, 21:56
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 50-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС (http://www.kosmos-50.ru/index.php)

gog
15.03.2011, 04:56
Пресс-релиз НАСА:

14 марта 2011

ВАШИНГТОН - Астрономы, использующие НАСА космического телескопа Хаббла исключили альтернативные теории о природе темной энергии после пересчета скорости расширения Вселенной беспрецедентной точностью.
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2011/08/text/

gog
17.03.2011, 05:56
Выход в открытый космос Голубое небо под ногами (http://bigpicture.ru/?p=131094)

gog
23.03.2011, 22:55
Астрономы наблюдали слияние звезд (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/03/22/433006)

gog
29.03.2011, 05:53
Россия и Израиль будут развивать сотрудничество в сфере космоса. Соответствующий документ подписали Космические агентства двух стран

http://rus.ruvr.ru/2011/03/28/48088728.html

gog
30.03.2011, 05:25
Апарат Messenger 18 марта лёг на орбиту вокруг Меркурия. http://messenger.jhuapl.edu/orbit_insertio...tionkeeping.htm (http://messenger.jhuapl.edu/orbit_insertion/stationkeeping.htm)
29.03.2011 получен первый снимок Меркурия от апарата . 30.03.2011. ожидаются ещё снимки. Следите за новостями на сайте Messenger: Mercury Surface, космической среды, геохимии и ранжирования (http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/image.php?page=1&search_type=and&image_id=432&keyword=5&search_cat=)

http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/pics/EW0209877871I.cal.png

gog
30.03.2011, 23:31
Обновлённые данные по Меркурию Messenger: Mercury Surface, (http://messenger.jhuapl.edu/gallery/sciencePhotos/view.php?gallery_id=2)

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/03/first-wac-color.png

gog
03.04.2011, 12:34
3 апреля Сатурн будет находится к Земле на наиболее близком растоянии и виден всю ночь. Так же Солнце будет светить на всю плоскость планеты обращённую к Земле. Говорят что можно будет различать продолговатую форму кольца Сатурна через бинокль с 15-20 кратным увеличением ,а через трубу от 50 до 80 кратным увеличением сами кольца.
Удачной охоты http://forum.na-svyazi.ru/style_emoticons/default/smile.gif
http://pics.rsh.ru/img/stellarium-000_x07ot.png

gog
03.04.2011, 14:10
В гелиосфере выделен пояс из частиц и энергии (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/04/01/434757)

Космический зонд НАСА IBEX (Interstellar Boundary Explorer), исследующий границы Солнечной системы, помог группе астрофизиков из Университета Нью-Гемпшира обнаружить в гелиосфере таинственную ленту, состоящую из энергии и массивных частиц..........................
http://ibex.swri.edu/index.shtml IBEX

gog
06.04.2011, 05:24
Исследователи нашли совершенно новый материал (химическое соединение) в метеорите ,найденном в Антарктике японскими исследователями в 1969 году. Назвали Wassonite ,в честь исследователя метеорита Джон Т. Wasson, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
"Wassonite является минеральная формируется только из двух элементов, серы и титана, но он обладает уникальной структурой кристалла, который не был ранее наблюдаемых в природе", сказал Keiko Nakamura-Messenger, ученый НАСА возглавлявший исследовательскую группу.
http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/04/Wassonite.jpg

Подробности и снимки тут PDF НАСА. (http://www.nasa.gov/centers/johnson/pdf/533412main_wassonite_images_for_press_release.pdf)

gog
12.04.2011, 04:55
С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ !!!
В ознаменование этого исторического полета мы объединились с астронавтами на борту Международной космической станции, чтобы снять новый взгляд на то, что Юрий увидел бы, как он путешествовал по планете. Премьера видео с продолжительностью 1ч40мин
YouTube (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F user%2Ffirstorbit%23p%2Fu%2F2%2FRKs6ikmrLgg)

umbriel
12.04.2011, 12:16
Открылся Новый Сайт (http://pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru)), посвященный Космосу



«Космос – сфера российских побед.
Нашим соотечественникам - ученым, инженерам, космонавтам - посвящен этот сайт,
дающий открытый и удобный доступ к достоверной, часто уникальной информации».



Уникальный интернет-портал победа-космос.рф (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) или pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) был создан в рамках подготовки к празднованию 50-летия первого полета человека в космос.
Впервые в рамках одного интернет-ресурса для граждан России будут представлены сотни уникальных архивных документов: фотографии, видео- и аудиозаписи, публикации, освещающие историю освоения космоса с момента запуска первого отечественного спутника.
Посетители портала победа-космос.рф (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) и pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) впервые смогут ознакомиться с записями сеансов связи, сделанными во время полёта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Кроме того, пользователям будут доступны уникальные аудиозаписи, например, заседания Государственной комиссии 13 апреля 1961 года, пресс-конференций с участием легендарных космонавтов, их выступления и рассказы о космосе.
Также граждане России смогут посмотреть документальные фильмы о космосе и людях, имеющих к нему самое непосредственное отношение: портал содержит богатый архив отечественной кинодокументалистики на эту тему, созданной с начала активного освоения космоса – с 1957 года.
Помимо этого, посетителям сайта победа-космос.рф (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) и pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) будет доступен огромный фотоархив, материалы в котором сгруппированы как по знаковым персоналиям (К. Циолковский, Ю. Гагарин и т.д.), так и по важным событиям (первый спутник, животные в космосе и т.д.). объединены различные архивные источники по истории минувшей войны.
Все материалы, представленные на портале победа-космос.рф (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru) и pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru), доступны в самом высоком качестве благодаря профессиональной оцифровке и редактированию с помощью современных технологий Майкрософт. Работа над созданием столь содержательного архива – длительный, масштабный и поэтапный процесс, который будет непрерывно продолжаться в течение ближайших трёх лет.
Портал создан по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ при поддержке компании Майкрософт, ИТАР-ТАСС, РГАНТД, ГТРФ, компании «Кирилл и Мефодий» и издательского дома «Святая Гора».

gog
12.04.2011, 17:18
Открылся Новый Сайт (http://pobeda-kosmos.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpobeda-kosmos.ru)), посвященный Космосу

Очень интересный сайт. Спасибо;)

gog
12.04.2011, 19:46
Зарегистрирован самый необычный гамма-всплеск за всю историю наблюдений (http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2011/04/11/435799)

28 марта астрономы, работающие с космической обсерваторией Swift, зарегистрировали гамма-всплеск, настолько необычный, что они даже не знают, как его классифицировать.

gog
12.04.2011, 20:30
“…Космос зовет всех! И будет звать. Как вечный зов” (с) Ю.Гагарин (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2F%3 Fp%3D139980)

gog
17.04.2011, 18:36
В августе 2011 года ,НАСА наметило пуск исскустенного спутника-иследователя к планете Юпитер,Юнону (Juno). Рабочая орбита от верхних границ облаков планеты в пределах 4800 км по вытянутой . Цели апарата: иследование структуры атмасферы и магнитосферы с набором из девяти научных инструментов. Наблюдать полярные сияния,количество амиака и воды в атмосфере,поиск твёрдого ядра планеты. Причиной элиптической орбиты является опасение повреждения спутника от излучений от некоторых мест планеты.
Прибытие к планете в 16 году. Настоящий момент апарат прибыл на Космический центр Кеннеди и будет проходить тестирование в течении четырёх месяцев

http://juno.wisc.edu/juno-mission.html

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/04/415351main_junotrajectory0902.jpg

gog
18.04.2011, 18:18
Недавно обнаруенная Кеплером тройная звёздная система
http://youtu.be/qMx4ozpSRuE

http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/reach_into_stars.html

gog
30.04.2011, 21:06
Торможение «Пионеров» описали методом закраски

Тайна аномального торможения космических аппаратов наконец разгадана

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/04/28_a_3597733.shtml

Djuley
30.04.2011, 22:17
Торможение «Пионеров» описали методом закраски

Тайна аномального торможения космических аппаратов наконец разгадана

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/04/28_a_3597733.shtml
А почему Пионеры? Раньше про эти дела я, вроде, про Воеджеров читал.

gog
30.04.2011, 23:00
Снимки Сатурна в апреле-шторм продолжается
Планета Сатурн 2011 II (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.astrode.de%2Fs at2011sturm.htm)

gog
12.05.2011, 11:10
Зонд НАСА приступил к изучению астероида Веста

http://www.vesti.ru/doc.html?id=451641
JPL Пресс-релиз http://dawn.jpl.nasa.gov/feature_stories/first_image_asteroid_vesta.asp

gog
12.05.2011, 18:08
В Крабовидной туманности вспыхнули мощные гамма-лучи

Команда исследователей НАСА, работающих с космической гамма-обсерваторией "Ферми", заявила о странной гамма-вспышке, которую ученые наблюдали с 12 апреля в Крабовидной туманности, расположенной в созвездии Тельца.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2011/05/12/439814

Короткое видео об этом событии http://youtu.be/qDhdwgK218E

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/05/crab-nebula-chandra-580x580.jpgИз пресс-релизе НАСА: (http://www.nasa.gov/home/hqnews/2011/may/HQ_11-146_Crab_Nebula_Flare.html)

gog
15.05.2011, 22:21
Есть ли «жизнь» за орбитой Нептуна? (http://spaceobs.org/ru/2011/05/14/is-there-life-beyond-the-orbit-of-neptune/)


Безусловно одной из ярчайших комет прошлого века была знаменитая комета Хейла-Боппа (http://ru.wikipedia.org/wiki/C/1995_O1_%28%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0_%E2%80%9 4_%D0%91%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B0%29). Эта гигантская комета, возможно самая крупная из известных, была украшением северного неба многие месяцы! Большое число нынешних любителей астрономии пришло в астрономию благодаря именно этой небесной гостье.
Комета C/1995 O1 (Hale-Bopp) прошла перигелий 1 апреля 1997 года, но ее наблюдения все еще продолжаются! Конечно, она уже давно не доступна для любительских телескопов, но является доступной целью для крупных обсерваторий Мира. Очередное наблюдений кометы состоялось 4 декабря 2010 года, на 2.2-метровом телескопе Южной Европейской Обсерватории (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D 0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D0%B0-%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F) (ESO, La Silla, Chile). Примечателен тот факт, что это самое «дальнее» наблюдения комет, ведь на момент съемки C/1995 O1 находилась в 30.7 а.е. от Солнца, т.е. дальше орбиты Нептуна (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83%D0%BD_%28%D0%BF%D0% BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29)! Конечно стоит учесть практически перпендикулярное наклонение орбиты кометы к плоскости эклиптики.
На полученных снимках комета была обнаружена недалеко от расчетного положения и выглядела как звездообразный объект с блеском 23.3m. По сравнению со снимками трех летней давности, внешний вид кометы сильно изменился. Площадь общей отражающей поверхности уменьшилась в 9 раз и составила 485 км². Исходя из этой оценки, а так же из ранее полученных оценок диаметра ядра кометы 60-70 км, можно предположить что ядро кометы и сейчас окружено сильно разряженной, небольшой комой, т.е. комета Хейла-Боппа остается активной даже на расстоянии свыше 30 а.е. (4.488 млрд. км) от Солнца!
Астрономы привели и оценки температуры ее поверхности – 53.1 К, по их мнению активность кометы может прекратится уже при температуре 50-53 К, а это означает что возможно мы видим признаки «жизни» кометы в последней раз. Совсем скоро ядро кометы полностью замерзнет на несколько тысяч лет, Солнце вновь растопит ее лед лишь через 2500 лет.

По материалам arXiv:1104.4351v1 (http://arxiv.org/abs/1104.4351v1) [astro-ph.EP]

glory
18.05.2011, 21:37
http://www.newsland.ru/news/detail/id/701487/cat/69/

Комета врезалась в Солнце

В ближайшие дни Землю могут ждать сильные магнитные бури. Всему причина — взрыв кометы на Солнце.Вот как хронологически происходило это событие. 10 мая комета огромных размеров на бешенной скорости вошла в околосолнечное пространство. На пути он изменил траекторию из-за притяжения Солнца и 11 мая врезался в наше светило. За этим последовал огромный взрыв, сопровождаемый колоссальным выбросом солнечной энергии. После этого Солнце находится в нестабильном состоянии.

К счастью основной удар «выброса» был направлен не на Землю, иначе бы уже на выходных к нам дошел «солнечный ветер» и планеты накрыла магнитная буря. Но не стоит радоваться: Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии и потому в любой момент может произойти еще одна вспышка.

Кроме того, в NASA утверждают, что эта комета — часть целого «семейства», обнаруженного астрономом-любителем, россиянином Сергеем Шурпаковым. Так что это может быть не последним «космическим шоу» такого масштаба.

gog
18.05.2011, 23:26
http://www.newsland.ru/news/detail/id/701487/cat/69/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.newsland.ru%2F news%2Fdetail%2Fid%2F701487%2Fcat%2F69%2F)

Комета врезалась в Солнце

В ближайшие дни Землю могут ждать сильные магнитные бури. Всему причина — взрыв кометы на Солнце.Вот как хронологически происходило это событие. 10 мая комета огромных размеров на бешенной скорости вошла в околосолнечное пространство. На пути он изменил траекторию из-за притяжения Солнца и 11 мая врезался в наше светило. За этим последовал огромный взрыв, сопровождаемый колоссальным выбросом солнечной энергии. После этого Солнце находится в нестабильном состоянии.

К счастью основной удар «выброса» был направлен не на Землю, иначе бы уже на выходных к нам дошел «солнечный ветер» и планеты накрыла магнитная буря. Но не стоит радоваться: Солнце до сих пор находится в нестабильном состоянии и потому в любой момент может произойти еще одна вспышка.

Кроме того, в NASA утверждают, что эта комета — часть целого «семейства», обнаруженного астрономом-любителем, россиянином Сергеем Шурпаковым. Так что это может быть не последним «космическим шоу» такого масштаба.
Враньё это всё . Вот компетентное мнение представителя НАСА. Перевод браузерный
Коронографа SOHO космический корабль захватили солнцем дайвинг кометы на 10 мая и 11, которые встретили его кончины, как погрузился в Солнце так же, как Старый Соль выпустила огромный факел. Эти два события были случайными и не связаны, но впечатляющим, чтобы видеть. Вот видео этого события http://youtu.be/vPuXsxHs7_E (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fyoutu.be%2FvPuXsxH s7_E)
http://youtu.be/vPuXsxHs7 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fyoutu.be%2FvPuXsxH s7)

gog
19.05.2011, 17:01
Неподалеку от Земли найдены десять бродячих планет


Японские астрономы сообщили в последнем номере журнала Nature, что ими обнаружено десять экзопланет, которые не принадлежат ни к одной звезде.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2011/05/19/440766

gog
19.05.2011, 22:02
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/v2/getMediumImage.php?id=PIA14094
Браузерный перевод :
Новые результаты из эволюции галактик НАСА Explorer и англо-австралийского телескопа на вершине горы Сайдинг-Спринг в Австралии подтверждают, что темная энергия (представлены фиолетовый сетки) является гладкой, единая сила, что сейчас доминирует над влияния гравитации (Green Grid). Замечания вытекают из тщательные измерения расстояния между парами галактик (примеры таких пар проиллюстрированы здесь) Изображение кредита:. NASA / JPL-Caltech
Из пресс-релизе JPL: (http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2011-149)

gog
24.05.2011, 11:26
Испанским обзором Ла Сагра открыт новый объект, под временным обозначением 15LB160. Этот астероид скорее всего будет отнесен к потенциально опасным, минимальная дистанция пересечения его орбиты с орбитой Земли 0.044 а.е., диаметр тела порядка 450 метров. Объект пока не получил официального обозначения, но уже подтвержден на многих обсерваториях Мира, в том числе и на нашей. Вполне возможно что этот астероид войдет в десятку околоземных астероидов с наименьшей дистанцией прохождения перигелия q ~ 0.1 а.е!

P.S. Астероид получил обозначение 2011 KE.

gog
24.05.2011, 16:36
Испанским обзором Ла Сагра открыт новый объект, под временным обозначением 15LB160. Этот астероид скорее всего будет отнесен к потенциально опасным, минимальная дистанция пересечения его орбиты с орбитой Земли 0.044 а.е., диаметр тела порядка 450 метров. Объект пока не получил официального обозначения, но уже подтвержден на многих обсерваториях Мира, в том числе и на нашей. Вполне возможно что этот астероид войдет в десятку околоземных астероидов с наименьшей дистанцией прохождения перигелия q ~ 0.1 а.е!

P.S. Астероид получил обозначение 2011 KE.
Анимация прохождения астероида . В браузере необходимо наличие Java приложения
JPL малых тел Обозреватель баз данных (http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2011KE;cad=1;orb=1;cov=0;log=0#orb)

gog
25.05.2011, 17:51
Солнечная система сильно отличается от других

Проанализировав экзопланеты, обнаруженные "Кеплером", ученые пришли к выводу, что Солнечная система отличается от большинства других звездных систем.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2011/05/25/441455

gog
03.06.2011, 18:24
Открытие сверхновой II типа в M51

2 июня обнаржуено взрыв сверхновой французким аст.любителем . Это явление редкое,которое можно обнаружить 3-4 взрыва на столетие. Предположительно звезда 8 раз тяжелее нашего Солнца-красный гигант и конец жизни звезды
http://www.cieletespace.fr/modules/tinymce/tinymce/jscripts/tiny_mce/plugins/imagemanager/files/jld/snM51gif.gif


http://www.astronomerstelegram.org/?read=3398

gog
03.06.2011, 19:56
Программа STELLARIUM
Очень хорошая совершенно бесплатная программа . Даже показывает пролёт спутников для данной местности. 47 Мб и скачивается сразу русская версия,но местность для франции. Настроить можно на свою местность
Stellarium (http://www.stellarium.org/fr/)
Скриншот http://stellarium.org/screenshots.html
Stellarium это планетарий программного обеспечения с открытыми кодами и свободно для вашего компьютера. Он показывает реалистичное небо в 3D, как вы видите невооруженным глазом, биноклем или телескопом.
Он используется с планетарий проекторов. Введите свои данные и ступай

umbriel
03.06.2011, 21:29
Программа STELLARIUM
Очень хорошая совершенно бесплатная программа . Даже показывает пролёт спутников для данной местности. 47 Мб и скачивается сразу русская версия,но местность для франции. Настроить можно на свою местность
Stellarium (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.stellarium.org %2Ffr%2F)
Скриншот http://stellarium.org/screenshots.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fstellarium.org%2Fs creenshots.html)
Stellarium это планетарий программного обеспечения с открытыми кодами и свободно для вашего компьютера. Он показывает реалистичное небо в 3D, как вы видите невооруженным глазом, биноклем или телескопом.
Он используется с планетарий проекторов. Введите свои данные и ступай

Это же Прелесть, Красота! Мечта всей нашей жизни:D! И всё на русском. Можно приближаться к звездам и видеть туманности и галактики во всей их красоте.
СПАСИБО!!!

gog
03.06.2011, 21:38
СПАСИБО!!!


;)Рад.И вам спасибо! Действительно хорошая программа. Любой космический объект для любой местности в реальном времени

gog
06.06.2011, 19:06
У Земли обнаружен четвертый спутник диаметром 400 километров

http://www.vesti.ru/doc.html?id=468065&cid=9

gog
10.06.2011, 05:46
Voyager - Условия на краю Солнечной системы
Мультимедиа файлы в поддержку Voyager - Условия на краю Солнечной системы Брифинг



Новые данные,где говориться о существовании магнитных пузырей в районе гелиопаузы.
http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/multimedia/20110609_briefing_materials.html

gog
11.06.2011, 00:59
Комета Еленина – полгода после открытия (http://spaceobs.org/ru/2011/06/10/comet-elenin-half-year-since-its-discovery/)



Сегодня, 10 июня 2011 года, исполняется полгода открытию первой кометы в новой истории России (http://spaceobs.org/ru/2010/12/13/c2010-x1-elenin-wj08b04/). В течении всего этого времени наши знания о комете сильно изменились. В первые дни после открытия орбита кометы не вселяла интереса, C/2010 X1 (Elenin) (http://ru.wikipedia.org/wiki/C/2010_X1_%28%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0 %B0%29) должна была стать тусклой, кометой, доступной только телескопам оснащенным ПЗС камерами. Но уже к исходу первой недели наблюдений закралась нажеда что эта комета может обладать близким перигелием, что и подтвердилось в будущем.
Сейчас мы уже знаем что комета приблизится к Солнцу практически до орбиты Меркурия и возможно станет доступной для наблюдения невооруженным глазом. Она вряд ли станет Великой кометой, но для меня, как ее открывателя она уже стала судьбоностным событием. Мечта многих лет была осуществлена.
За последние полгода комета вызвала большой интерес среди населения Земли, среди огромного количества писем о конце Света я получаю и такие, где говориться что люди заинтересовались астрономией и наблюдениями, купили телескопы и открыли для себя красоты ночного неба. Возможно это самые важные последствия, вызванные моей кометой. Конечно комета не представляет никакой угрозы для Земли и все слухи прекратятся сами собой когда она улетит от Земли и Солнца. Все это уже было со знаменитой кометой Хейла-Боппа (http://ru.wikipedia.org/wiki/C/1995_O1_%28%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0_%E2%80%9 4_%D0%91%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%B0%29) и будет повторятся еще ни раз в будущем.
Я провел интегрирование орбиты за период с 2011 до 15000 годы, конечно на таком длительном интервале времени точность вычислений будет ограниченной, но вполне приемлемой для общего понимания параметров орбиты кометы C/2010 X1. В афелии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_% D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D 1%82%D1%80) комета удалится на ~1030 а.е. от Солнца и вернется к нему лишь в 8-м веке 14-го тысячелетия…
Так что спешите видеть!

gog
13.06.2011, 21:32
13.06.2011: Веста: Вступление в фокусе (http://www.dawn.mps.mpg.de/index.php?id=17&L=1&tx_ttnews[tt_news]=17&cHash=ab852516c85e0a28134131dda6ac1988)

Новые снимки, сделанные космическим кораблем НАСА Dawn показывают, темное пятно на экваториальной области астероида. Подробнее (http://www.dawn.mps.mpg.de/index.php?id=17&L=1&tx_ttnews[tt_news]=17&cHash=ab852516c85e0a28134131dda6ac1988)

=17&cHash=ab852516c85e0a28134131dda6ac1988"] ("http://www.dawn.mps.mpg.de/index.php?id=17&L=1&tx_ttnews[tt_news)
Астероид Веста второй по величине массивности в поясе астероидов ,диаметр которого 530 км. Снимок ( на сайте) с растояния 300 000 км.
Встреча корабля Dawn с астероидом примерно 16 июля 2011 года

gog
16.06.2011, 23:30
Voyager - Условия на краю Солнечной системы
Мультимедиа файлы в поддержку Voyager - Условия на краю Солнечной системы Брифинг

Новые данные,где говориться о существовании магнитных пузырей в районе гелиопаузы.
http://www.nasa.gov/mission_pages/voyager/multimedia/20110609_briefing_materials.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.nasa.gov%2Fmis sion_pages%2Fvoyager%2Fmultimedia%2F20110609_brief ing_materials.html)
На краю Солнечной системы найдена огромная магнитная пена

http://www.membrana.ru/particle/16264

Вчера появилась ещё новость
http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2011/110615.asp
Ждём перевода;)

Элайя
18.06.2011, 12:17
Программа STELLARIUM
Очень хорошая совершенно бесплатная программа . Даже показывает пролёт спутников для данной местности. 47 Мб и скачивается сразу русская версия,но местность для франции. Настроить можно на свою местность
Stellarium (http://www.stellarium.org/fr/)
Скриншот http://stellarium.org/screenshots.html
Stellarium это планетарий программного обеспечения с открытыми кодами и свободно для вашего компьютера. Он показывает реалистичное небо в 3D, как вы видите невооруженным глазом, биноклем или телескопом.
Он используется с планетарий проекторов. Введите свои данные и ступай
А как скачать? На что там нажимать? :confused::-k

gog
18.06.2011, 12:22
А как скачать? На что там нажимать? :confused::-k
Наверху справа видите логотип Windows ,вот туда и нажимайте. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdownloads.sourcefo rge.net%2Fstellarium%2Fstellarium-0.10.6.1.exe)
Или если на вашем браузере отображается ссылка ,то нажимайте сюда для Windows (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdownloads.sourcefo rge.net%2Fstellarium%2Fstellarium-0.10.6.1.exe)

gog
18.06.2011, 12:26
Простите,забыл уточнить. Какое у вас програмное обеспечение на компе,на тот логотип и надо нажимать

Элайя
19.06.2011, 07:43
А как скачать? На что там нажимать? :confused::-k
Наверху справа видите логотип Windows ,вот туда и нажимайте. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdownloads.sourcefo rge.net%2Fstellarium%2Fstellarium-0.10.6.1.exe)
Или если на вашем браузере отображается ссылка ,то нажимайте сюда для Windows (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdownloads.sourcefo rge.net%2Fstellarium%2Fstellarium-0.10.6.1.exe)
Спасибо!

gog
19.06.2011, 11:13
Аппарат НАСА подтверждает и опровергает гипотезы относительно Меркурия

http://science.compulenta.ru/616886/

Меркурий удивил учёных аномальным полем


http://www.membrana.ru/particle/16293

gog
22.06.2011, 05:53
http://oko-planet.su/oko-planet/templates/00051/images/spacer.gif http://oko-planet.su/oko-planet/templates/00051/images/spacer.gif » Россия выведет на орбиту обсерваторию для изучения Вселенной
Российская обсерватория «Спектр-Р» в середине июля будет выведена на уникальную орбиту, сообщил во вторник генеральный конструктор – генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
«Вчера было заседание государственной комиссии, которая разрешила его отправку на полигон. 24 июня рано утром он улетает на Байконур, и 18 июля будет запуск», – сказал он на авиационно-космическом салоне в Ле Бурже, передает «Интерфакс» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.interfax.ru%2F ).
Хартов отметил, что в настоящее время на космодроме идет заправка разгонного блока «Фрегат-СБ» производства НПО имени Лавочкина.
«Это очень любопытный запуск, потому что у спутника будет очень хитрая орбита – сверхвысокий эллипс высотой 340 тыс. километров, то есть апогей (наибольшая высота над поверхностью Земли – прим. ВЗГЛЯД) доходит практически до орбиты Луны», – сказал он.
По его словам, в дальнейшем под действием Луны орбита спутника будет «помаленьку» менять наклонение своей плоскости. «За счет этого будет идти сканирование неба 10-метровой антенной-телескопом», – пояснил Хартов.
Он также сообщил, что аппарат будет работать вместе с наземными телескопами. «В результате получается научный прибор с базой длиной 340 тыс. километров. Это позволит залезть в дальние дали Вселенной и с очень высокой точностью – миллионные доли угловой секунды – получать данные о внегалактических явлениях. Ученые всего мира такие данные ждут», – добавил Хартов.
Космический аппарат «Спектр-Р» создается в рамках международного проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса. Спутник предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Время активного существования спутника – не менее пяти лет.
Космический аппарат сделан на базе универсальной платформы «Навигатор» разработки НПО имени Лавочкина. Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук и зарубежные партнеры.
«Спектр-Р» будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» с космодрома Байконур.

http://www.laspace.ru/rus/news.php

gog
24.06.2011, 14:58
Астероид размером 18 метров пролетит рядом с Землей в понедельник

http://rian.ru/science/20110624/392538712.html
Точные данные 2011 MD Воздействие риска (http://neo.jpl.nasa.gov/risk/2011md.html)
Диаграмма орбиты http://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi?sstr=2011+MD;orb=1

gog
25.06.2011, 01:50
Умирающая звезда Бетельгейзе окружена "невидимой" туманностью

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/06/24/445190
Пресс релиз ESO ESO Press Release (http://www.eso.org/public/news/eso1121/).

gog
25.06.2011, 15:18
Оборонное и космическое агентства США объявили о начале реализации нового космического проекта «Через сто лет к звездам», предполагающего отправку пилотируемой экспедиции в дальний космос. Не успевшие присоединиться к инициативе рискуют остаться без билета.
В октябре прошлого года руководство NASA в лице Питера Уордена, директора одного из головных офисов агентства – Исследовательского центра Эймса, объявило о запуске совместно с DARPA, Агентством передовых оборонных исследовательских проектов при министерстве обороны США, годовой программы, целью которой, согласно пресс-релизу (http://www.100yss.org/pdf/StarshipNewsRelease.pdf), является «разработка устойчивой и долгосрочной бизнес-модели, необходимой для реализации в течение ста ближайших лет пилотируемой экспедиции к другим звездным системам».

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/science/2011/06/24_a_3674841.shtml

gog
01.07.2011, 19:33
Марс остался позади, впереди Земля! (http://spaceobs.org/ru/2011/07/01/mars-is-left-behind-earth-is-ahead/)

gog
03.07.2011, 23:08
Орбитальная обсерватория "Радиоастрон" доставлена на Байконур

..................C помощью "Радиоастрона" и его наземных "партнеров" астрономы увидят космические объекты с разрешением до семи микросекунд (http://rian.ru/science/20101224/313028335.html), что превышает возможности космического телескопа "Хаббл" более чем в тысячу раз..................
http://www.rian.ru/science/20110624/392626016.html

Amarilis
04.07.2011, 00:24
gog, вам давно последний раз приходилось проводить ночь одному, где-нибудь на лоне природы, например на берегу реки, моря или озера, под мерцающим звездным небом?

gog
04.07.2011, 04:39
Давно

gog
04.07.2011, 22:05
Две трети галактик классифицированы неверно

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/07/04/446277

Elentirmo
04.07.2011, 22:32
Вышла 0.11.0 версия самой реалистичной и красивой программы-планетария Stellarium. Полностью русифицированная, бесплатная, с возможностью подгрузок каталогов и управления телескопами, с массой дополнений и наворотов, и в то же время очень простая и удобная в работе. Скачать можно по прямому адресу:
http://sourceforge.net/projects/stellarium/files/Stellarium-win32/0.11.0/stellarium-0.11.0-win32.exe/download
Список основных изменений по сравнению с предыдущим выпуском (0.10.6) выглядит так:
- Stellarium теперь учитывает рефракцию атмосферы при визуализации неба - на сегодняшний день, похоже, это единственный планетарий, моделирующий рефракцию в полном объёме.
- Был переработан поисковый инструмент - теперь можно искать объекты не только по названиям.
- Новый плагин: Исторические сверхновые - теперь можно понаблюдать за вспышками 13 ярких исторических сверхновых (в расчёт брались только те, у которых пик был ярче 10 звёздной величины).
- Тип объекта глубокого космоса на "небе" Stellarium'а теперь можно определить визуально, без выделения соответствующего объекта.
- Возросло число спутников у планет Солнечной системы.
- Были исправлены досадные ошибки в плагинах и большая часть из них обзавелась улучшениями.

gog
07.07.2011, 18:27
Межпланетной станции 'Кассини’ удалось сделать снимки бушующего на планете Сатурн шторма невиданных масштабов – НАСА (http://ecocollaps.ru/slaider/mezhplanetnoj-stancii-kassini-udalos-sdelat-snimki-bushuyushhego-na-planete-saturn-shtorma-nevidannyx-masshtabov-nasa.html)

http://ecocollaps.ru/slaider/mezhplanetnoj-stancii-kassini-udalos-sdelat-snimki-bushuyushhego-na-planete-saturn-shtorma-nevidannyx-masshtabov-nasa.html
Сайт Кассини http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2011-203

gog
07.07.2011, 21:41
В космосе обнаружили перекись водорода


Международная команда астрономов впервые в мире обнаружила в межзвездном пространстве перекись водорода. Это открытие дает ученым возможность понять, какие в космосе действуют химические связи между молекулами воды и кислорода – ключевыми для возникновения и поддержания жизни во Вселенной.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2011/07/07/446733

gog
08.07.2011, 17:17
Прямая трансляция сегодняшнего запуска Шаттла в 19.26 по Москве
http://www.ustream.tv/spacevidcast

gog
08.07.2011, 22:43
Правительство США пожалело денег на преемника "Хаббла"

http://lenta.ru/news/2011/07/07/webb/

gog
14.07.2011, 22:45
Не забудем с затрашнего дня следить за новостями о Веста от Dawn (Рассвет)
Примерно через 30 часов вхождение корабля в орбиту астероида

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2011/07/vesta-dawn-image-070911.jpg
Последний снимок от 9 июля на растоянии 41 000 км

http://www.nasa.gov/dawn и http://dawn.jpl.nasa.gov (http://dawn.jpl.nasa.gov/) . Вы также можете следить за миссию на Твиттере: http://www.twitter.com/nasa_dawn .

gog
15.07.2011, 17:48
Земной разведчик прибыл к тяжелейшему астероиду

http://www.membrana.ru/particle/16432

gog
16.07.2011, 11:23
В непосредственной близости от Земли обнаружена пара коричневых карликов

http://science.compulenta.ru/622608/

gog
18.07.2011, 11:15
Российский телескоп улетел в космос

http://www.gazeta.ru/science/2011/07/18_a_3697973.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fsc ience%2F2011%2F07%2F18_a_3697973.shtml)

Сайт проекта : RadioAstron site, russian version (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.asc.rssi.ru%2F radioastron%2Frus%2Findex.html)

О проекте более подробно ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)| Проект Радиоастрон и космическая радиоастрономия (http://www.federalspace.ru/main.php?id=148)

gog
19.07.2011, 04:38
Запуск российского зонда «Фобос-Грунт» к спутнику Марса Фобосу запланирован на ноябрь 2011 года, сообщил в понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
«Фобос-Грунт»... я могу сказать точно, полетит в ноябре. Уже никаких переносов не будет», - сказал Поповкин, передает РИА «Новости» (http://rian.ru/).
Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю. Первоначально старт «Фобос-Грунта» планировался на осень 2009 года, однако был перенесен на ноябрь 2011 года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний.
Поповкин также сообщил, что Россия в 2013 году запустит международную орбитальную астрофизическую обсерваторию «СпектрРГ», предназначенную для изучения Вселенной в гамма и рентгеновском жестком диапазоне энергий, а на 2015 год запланирован запуск орбитальной астрономической обсерватории «Спектр-УФ» (международное название – «Всемирная космическая обсерватория») для наблюдений космических объектов в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра.
Кроме того, по словам главы Роскосмоса, в 2017-2018 годах планируется запуск обсерватории в миллиметровом диапазоне волн «Спектр-М». «Таким образом, в наших планах закрыть этими спутниками весь диапазон для изучения как земной, так и соседних галактик», - отметил Поповкин.

gog
19.07.2011, 05:53
Прекрасный пример международного сотрудничества в Космосе
http://www.cieletespace.fr/files/image_du_jour/570892main_iss028e016200_full.jpg

gog
19.07.2011, 16:41
Аппарат Dawn отснял крупный план астероида

http://www.membrana.ru/particle/16447

gog
20.07.2011, 16:58
Символ бесконечности в центре Галактики поразил астрономов

http://www.membrana.ru/particle/16454
http://www.membrana.ru/storage/img/s/sph.jpg

gog
21.07.2011, 23:54
Российский телескоп улетел в космос

http://www.gazeta.ru/science/2011/07/18_a_3697973.shtml (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.gazeta.ru%2Fsc ience%2F2011%2F07%2F18_a_3697973.shtml)

Сайт проекта : RadioAstron site, russian version (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.asc.rssi.ru%2F radioastron%2Frus%2Findex.html)

О проекте более подробно ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)| Проект Радиоастрон и космическая радиоастрономия (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.federalspace.r u%2Fmain.php%3Fid%3D148)
Первые наблюдения космического радиотелескопа РадиоАстрон
Наблюдения российского космического радиотелескопа РадиоАстрон (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.asc.rssi.ru%2F radioastron%2Frus%2Findex.html) (Спектр-Р) на обсерватории ISON-NM. В момент съемки объекты находились на расстоянии 65000 км от Земли. Первый объект (мигающий) является разгонным блоком «Фрегат-СБ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.laspace.ru%2Fr us%2Ffregat_blocksb.php)«, второй объект – сам РадиоАстрон. Снимки получены 18 июля 2011 года, спустя всего 8 часов после запуска с космодрома Байконур (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2591%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25BA%2 5D0%25BE%25D0%25BD%25D1%2583%25D1%2580). Эти снимки, первые в Мире оптические наблюдения этого космического аппарата.http://www.youtube.com/watch?v=oZGwJnGcrlg&feature=player (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DoZGwJnGcrlg%26feature%3Dplayer_embedde d)

gog
22.07.2011, 15:53
Удача космического масштаба улыбнулась российским ученым

http://www.1tv.ru/news/techno/181118

gog
25.07.2011, 11:19
NASA готовит миссию по подрыву астероида
http://planeta.moy.su/blog/nasa_gotovit_missiju_po_podryvu_asteroida/2011-07-24-4344

gog
25.07.2011, 20:51
http://oko-planet.su/oko-planet/templates/00051/images/spacer.gif http://oko-planet.su/oko-planet/templates/00051/images/spacer.gif » Российский аппарат для изучения Меркурия запустят в 2019 году

Российские ученые планируют запустить исследовательскую станцию к Меркурию в 2019 году, сообщил в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
«Цель миссии «Меркурий-П» – исследование грунта Меркурия и изучение влияния солнечного излучения на происходящие на поверхности планеты процессы», – сказал собеседник.
Запуск станции планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Союз». Траектория полета межпланетной станции подразумевает выполнение гравитационного маневра в окрестностях Венеры, пролет мимо Солнца и захват станции гравитацией Меркурия, передает «Интерфакс» (http://interfax.ru/).
Ранее генконструктор и гендиректор Научно-производственного объединения имени Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что миссии по исследованию Марса («Марс-Нэт», «Марс-Грунт»), Венеры («Венера-Д»), системы Юпитера («Сокол-Лаплас») и Меркурия («Меркурий-П») станут продолжением работ по проекту «Фобос-Грунт», реализация которого намечена на октябрь – ноябрь 2011 года.
Российский «Меркурий-П» должен стать четвертым аппаратом, который будет исследовать эту планету. В 1970-х годах Меркурий изучал американский аппарат «Маринер-10». В настоящее время планета изучается с помощью аппарата Messenger. В 2013 году планируется запуск европейско-японского аппарата BepiColombo.

gog
02.08.2011, 05:33
Аппарат Dawn отснял крупный план астероида

http://www.membrana.ru/particle/16447 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.membrana.ru%2F particle%2F16447)


Полнокадровое изображение Весты
http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/latest_dawn_image.asp

http://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/images/576312main_pia14317-full_full.jpg

gog
02.08.2011, 17:04
Зонд Dawn снял темную сторону Весты

http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2011/08/02/449506

gog
02.08.2011, 17:17
Астрономы завершили сборку минимальной конфигурации ALMA
ESO - ALMA (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.eso.org%2Fsci% 2Ffacilities%2Falma%2F)
http://lenta.ru/news/2011/08/01/alma/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F 2011%2F08%2F01%2Falma%2F)

Веб-сайт http://almascience.eso.org/

gog
03.08.2011, 08:30
Первые снимки кометы Еленина со STEREO-B


Несколько часов назад появились первые снимки кометы, полученные с помощью камеры HI2-B, космического аппарата STEREO-B, 1 августа 2011 года. Анимация создана из так называемых beacon кадров, позволяющих оценить точность наведения и выбранные параметры съемки. Полные кадры будут перекачаны на Землю 4 августа. Как раз в это время, комета покажется на снимказ с камеры HI-1B, обладающей большим разрешением. Изучение кометы по уникальным снимкам полученным с помощью космического аппарата STEREO только начинается!
http://spaceobs.org/wp-content/uploads/2011/08/elenin_Aug1.gif

gog
04.08.2011, 05:19
Диаметр комы кометы Еленина превысил 200 000 км

Несколько часов назад, благодаря одному из членов команды STEREO, Карлу Баттамсу (Karl Battams), я получил первые оригинальные снимки в формате FITS, полученные 1 августа. Несколько кадров испорчены, но команда считает что решит эту проблему при следующей сессии. Сложив все кадры по движению самой кометы, удалось увеличить соотношение сингал/шум. Увидеть комету более «детально».


http://spaceobs.org/wp-content/uploads/2011/08/C2010X1-20110801.jpg

Итак, первые данные. Комета выросла. Сейчас диаметр ее внешней комы превысил 200 000 км! Конечно в настоящий момент мы обладаем только снимками с очень небольшим разрешением, но все равно они позволяют оценить ее текущие размеры. Напомню что внешняя кома, это очень разряженная газовая оболочка, а не само ядро, оценки размера которого пока не менялись. На снимке слева вы можете видеть саму комету, а так же угловой размер Солнца, если бы оно располагалось на том же расстоянии что и комета. Впечатляет?

gog
04.08.2011, 05:44
Блуждания троянского гостя

http://elementy.ru/news?newsid=431640

gog
05.08.2011, 11:30
Американское космическое агентство (NASA) планирует в пятницу отправить к Юпитеру автоматическую межпланетную станцию Juno. Если позволят погодные условия, старт ракеты-носителя Atlas-5, которая выведет станцию в космос, состоится в 11.34 по времени Восточного побережья США (19.34 по московскому времени) с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).
По замыслу NASA, Juno, масса которой составляет более 3,6 т, должна «заглянуть» сквозь мощный слой облаков, окутывающих Юпитер и передать на Землю сведения, которые помогут ученым лучше понять процессы формирования самой большой планеты Солнечной системы. Задачей миссии является выход аппарата на полярную орбиту Юпитера, изучение магнитного поля планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твердого ядра. Кроме того, Juno должна заняться исследованием атмосферы газового гиганта - определением содержания в ней воды и аммиака.
На орбиту Юпитера Juno выйдет в июле 2016 года, преодолев 2800 млн км. Как планируется, за год работы на орбите станция совершит 33 витка вокруг газового гиганта. На всем протяжении экспедиции, стоимость которой оценивается в 1,1 млрд долларов, межпланетная станция будет обеспечиваться энергией за счет трех установленных на ней гигантских панелей солнечных батарей. Полет Juno - уже девятая миссия NASA к Юпитеру с 1972 года.
«В ходе каждого полета мы получаем уникальную и очень важную информацию. Некоторые из предыдущих миссий были разведывательными и позволили поставить правильные задачи перед Juno, - рассказал руководитель программы запуска станции Скотт Болтон, передает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/).

gog
05.08.2011, 18:21
Американское космическое агентство (NASA) планирует в пятницу отправить к Юпитеру автоматическую межпланетную станцию Juno. Если позволят погодные условия, старт ракеты-носителя Atlas-5, которая выведет станцию в космос, состоится в 11.34 по времени Восточного побережья США (19.34 по московскому времени) с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).



Прямая трансляция http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/

gog
07.08.2011, 10:36
М. Драхус (M. Drahus), Калифорнийский университет (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D 0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0 %B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%8 2), Б. Янг (Bin Yang), Гавайский университет (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0 %B8%D1%82%D0%B5%D1%82) и Дж. Ходж (J. Hoge), Объедененный астрономический центр (http://www.jach.hawaii.edu/), сообщают об обнаружении синильной кислоты (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0) (цианистой кислоты, HCN) в спектре кометы Еленина. Наблюдения на 15-и метровом инфракрасном телескопе Джеймса Кларка Максвелла (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF_% D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81%D0%B0_%D0%9A%D 0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1 %81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0) проводились 30 июля, когда комета находилась в 1.07 а.е. от Солнца. Принимая скорость анизотропного истечения газов за 0.5 км/c и распределение энергетических уровней Больцмана при 50 К, приведенная газопроизводительность составляет 1.5 x 1025 молекул/c, что соотносится со среднем уровнем газопроизводительности, измеренным для кометы 103P/Hartley (http://ru.wikipedia.org/wiki/103P/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BB%D0%B8), находящейся на сравнимом гелиоцентрическом расстоянии осенью 2010 года ((Drahus et al. 2011, Ap.J. 734, L4).
http://www.cbat.eps.harvard.edu/iau/cbet/002700/CBET002781.txt (subscription required).

gog
11.08.2011, 05:12
Первая анимация полёта кометы Еленина с камеры HI1-B
Снимок в ложных цветах
http://www.youtube.com/watch?v=e2dQJtfm7cY (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3De2dQJtfm7cY)

gog
13.08.2011, 01:39
http://spaceobs.org/wp-content/uploads/2011/08/Elenin.jpg

gog
16.08.2011, 04:53
Проведен сеанс связи телескопа "Радиоастрон" с Пущинской станцией


http://ria.ru/science/20110815/417674870.html

gog
19.08.2011, 22:09
Россия официально приглашен на крупнейший проект ESO в Чили

ИТАР-ТАСС (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.itar-tass.com%2Fen%2Fc154%2F203880.html)

gog
21.08.2011, 05:30
Оценка размера комы кометы Еленина была подтверждена визуальными наблюдениями опытного австралийского любителя астрономии Майкла Матиаццо (Майкл Mattiazzo). 19 августа он оценил угловой размер комы в 4 угловые минуты, что при пересчете в линейные размеры равно 213 500 км. Снимок кометы, полученный Майклом, так же 19 августа вы можете видеть слева, а там же на собственном сайте автора (http://members.westnet.com.au/mmatti/sc.htm).
В ближайшие дни, возможно мы сможем увидеть комету C/2010 X1 (Еленина) в поле зрения коронографа COR2, установленного на космических аппаратах STEREO.

gog
24.08.2011, 22:25
Взаимодействие кометы Еленина с корональным выбросом Солнца
http://www.youtube.com/watch?v=6UHnAXgbcEo&feature (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3D6UHnAXgbcEo%26feature)

gog
24.08.2011, 22:33
«Настроение паршивое»

Один из бывших обитателей Международной космической станции рассказал газете ВЗГЛЯД, что чувствуют космонавты после аварии «Прогресса»

http://www.vz.ru/society/2011/8/24/517241.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vz.ru%2Fsociet y%2F2011%2F8%2F24%2F517241.html)

gog
25.08.2011, 16:41
Реабилитируют ли Плутон?

http://science.compulenta.ru/630308/

gog
25.08.2011, 22:21
Ученым впервые в истории удалось зафиксировать момент гибели звезды
http://planeta.moy.su/blog/uchenym_vpervye_v_istorii_udalos_zafiksirovat_mome nt_gibeli_zvezdy/2011-08-25-5567

http://www.cieletespace.fr/files/imagecache/img_360x270/files/evenements/Starblackhole_360.jpg
Эта вспышка света записаны Swift производится коллапса звезды в черную дыру. Фото: NASA / Swif

gog
25.08.2011, 23:28
Второй взрыв сверхновой в этом году . Галактика М101 в Большой Медведице. Говорят что в ближайшие дни можно разглядеть в телескоп меньше 200 мм что такая возможность большая редкость для сверхновых

http://www.cieletespace.fr/files/image_du_jour/snm101.jpg

gog
26.08.2011, 05:12
Второй взрыв сверхновой в этом году . Галактика М101 в Большой Медведице. Говорят что в ближайшие дни можно разглядеть в телескоп меньше 200 мм что такая возможность большая редкость для сверхновых


UCSB Пресс-релиз (http://www.ia.ucsb.edu/pa/display.aspx?pkey=2550#description)

gog
30.08.2011, 18:15
Причиной неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4" стал человеческий фактор - Роскосмос

http://www.itar-tass.com/c1/214411.html

gog
31.08.2011, 19:07
Виновных в аварийных пусках спутника "Экспресс-АМ 4" и "Прогресса" ждет увольнение

http://rus.ruvr.ru/2011/08/31/55460221.html

gog
02.09.2011, 23:19
Думаю что эта статья касается и к телескопостроению в будущем:)
Новое зеркало нарушило закон отражения лучей



http://www.membrana.ru/particle/16683