Просмотр полной версии : Изучаем ум
Поскольку интерес к уму растет, и многие на форуме заинтересованы в изучении работы ума, и работы в уме, решила начать эту тему, в которой мы вместе, надеюсь, будем потихонечку продвигаться в познании ума, вместе учиться размышлять.
Думаю, надо начинать с самого простого, с начала, как образуется учеба в детстве.
Первое что происходит, это ребенок обращает на что-то внимание. Это может быть по многим поводам, яркость образа, авторитет кого-то из близких, инстинкт познания. Главное, что происходит- захват внимания.
Но захват внимания это еще не включение процесса учения, это первый миг, первый импульс. После этого важно удержать внимание, должен появиться интерес. Интерес это особая магнетическая энергия, которая может притягивать внимание довольно продолжительное время. Время, достаточное для рождения желания учиться.
Чтобы родилось устойчивое желание, стремление научиться чему-то необходимо возникновение мотива. Мотив- это сознательное или несознательное условие, ограничивающее движение энергии внимания в определенном направлении. Т.е. обуславливающий фактор. Механический пример, чтобы машина поехала, необходимо направить энергию взрыва гремучей смеси ровно на поршень, а не куда-то еще. Пример из психологии, ребенок учится хорошо, если он нашел для себя (скорее всего подсознательно) мотив, например, понравиться девочке, или стать лучшим в классе, или получить подарок от родителей. Бывают, конечно, души- исследователи, которые просто любят решать задачи, для них мотив- удовольствие от решенной задачи.
Итак, еще даже не приблизившись к уму, мы получили первый треугольник понятий, без которых никакое познание не возможно.
Внимание- интерес- мотив. Захват внимания- примагничивание интересом, формирование мотива. Не правда ли, знакомая формула?
Такой формулой пользуются не только в педагогике, но и во всей потребительской цивилизации на протяжении всей нашей жизни. Со всех сторон нас одолевают служители мамоны, чтобы захватить наше внимание, возбудить интерес и сформировать мотив и цель, почему это нам надо то или другое, почему мы не сможем жить без этого.
Какой уж тут свободное познание, если нам с детства внушают нужное (кому-то) направление мысли.
И что нам нужно сейчас сделать, чтобы получить свободу в направлении своего познания? Чтоб помочь обрести свободу детям в направлении их внимания?
И честно ли мы хотим, чтобы наши дети свободно что-то познавали? Не строим ли мы им своих лабиринтов, по своему сознанию и своему представлению о мире?
Но это я отвлеклась немного от ума, хотела обратить внимание, как все взаимосвязано в нашей жизни, и как важна тема, которую нам нужно изучить.
Итак, первый блок понятий, каждое из которых уже само по себе представляет собой неисчерпаемую тему для познания, определен так. Может быть у кого-то свои представления, как начать это движение в субстанции ума?
Владимир Чернявский
04.12.2020, 18:26
Что Вы понимаете под "умом"? Обычно терми используется в современных буддийских переводах.
Что Вы понимаете под "умом"? Обычно терми используется в современных буддийских переводах.
Насколько поняла из буддийских переводов, там термин "ум" в большей степени соответствует понятию "сознание", т.е. это несколько другое.
Я имею в виду под термином "ум"- принцип. Можно было бы сказать Манас, но это не совсем определенно понимается. Можно было бы сказать ментальный принцип, что тоже не совсем определено. В общем с терминами еще предстоит разбираться. Принцип ума действует как орган духа человека и на физическом плане, и на астральном и на высших, но при этом он остается именно принципом ума.
Малый ум живет в мире своих эфемерных хотений и желаний, а большой ум – в бесконечности универсума и в постоянном сознавании той бездонной тайны, которая придает его жизни глубину и широту и тем самым предохраняет его от ошибочного принятия своего чувственного мира за окончательную реальность.
8. РАЗУМ И ИНТУИЦИЯ
Однако если интуиция в то же время не находит четкого выражения в нашей мысли, она не сможет оказать никакого реального влияния на нашу жизнь, потому что никакая сила не сможет действовать, пока она не оформлена и не направлена. С другой стороны, мысли и истины, развитые только на интеллектуальном плане, должны быть подтверждены и постигнуты прямым опытом, если хотят, чтобы они обладали могуществом трансформировать нашу жизнь и глубины нашего существа.
Те, кто обитает лишь в сфере мысли, остаются пленниками своих мыслей точно так же, как и те, кто живет в сфере более или менее смутных интуиций, становятся пленниками своих скоропреходящих ощущений и эмоций.
Однако те, кто способен координировать и гармонизировать свои мысли и свои интуиции, извлекают все наилучшее из них обеих: они наслаждаются свободой интуитивного ума без всяких препятствий со стороны понятий и предубеждений. Они обладают творческим удовлетворением, выстраивая элементы интуитивного опыта в величественное здание всеобъемлющего мировоззрения и развивая философию жизни, которая непрерывно расширяет свой кругозор, пока не достигает завершения в состоянии совершенного просветления.
Таким образом, нет никакой необходимости отбрасывать наш интеллект или подавлять свободное течение наших мыслей и способность рассуждения (витарка-вичара), коль скоро мы сознаем ограничения, присущие всякому дискурсивному мышлению, и пользуемся своим интеллектом в его законной сфере. Способность рассуждения является ценным инструментом человеческого ума. Без ее направляющего, руководящего, проясняющего и стабилизирующего качества наша жизнь превратилась бы в кошмарный хаос.
8. РАЗУМ И ИНТУИЦИЯ
.... С другой стороны, мысли и истины, развитые только на интеллектуальном плане, должны быть подтверждены и постигнуты прямым опытом, если хотят, чтобы они обладали могуществом трансформировать нашу жизнь и глубины нашего существа.
Те, кто обитает лишь в сфере мысли, остаются пленниками своих мыслей точно так же, как и те, кто живет в сфере более или менее смутных интуиций, становятся пленниками своих скоропреходящих ощущений и эмоций.
Однако те, кто способен координировать и гармонизировать свои мысли и свои интуиции, извлекают все наилучшее из них обеих: они наслаждаются свободой интуитивного ума без всяких препятствий со стороны понятий и предубеждений......
Хорошо бы это осознать посмеивающимся над РД нашим братьям российским теософам.
В виду того, что возник вопрос о том, что такое ум, решила немножко изменить план изложения и сделать отступление по поводу принципа.
Как уже где-то писала, что вижу принципы как триады, в которых есть тело- материя, есть сущность , т.е. сам принцип как деятель, как субъект и есть сознание- уравновешивающий и гармонизирующий их аспект, с помощью которого сущность управляет телом и производит действия. Сознание принципа это развивающаяся совершенствующаяся структура, инструмент, совокупность знаний и опыта. Сам принцип как производитель действия, имеет свое качество действие, которое его и отличает от других принципов.
Т.е. сознание это не есть ум, хотя у ума есть свое развивающееся сознание. Сознание есть в любом атоме, но сознание человека невозможно развить без принципа ума.
Конечно, чем больше слов произношу, тем может уменьшаться понимание, того, что хочу сказать, но все же добавлю про октавность миров. Рассмотрим такую аналогию. Существует множество октав звучания, от очень низких вибраций, до очень высоких, но при этом в каждой октаве мы наблюдаем те же семь нот. Если мы возьмем ноту , например, ля, то в любой октаве нота ля будет обладать одним и тем же качеством звучания ноты, хотя вибрация меняется. То же самое и с принципами, принципы есть на всех октавах миров, но каждый принцип отличается от другого, как ноты- качественно. Самое интересное, что один и тот же принцип на каждом уровне будет связан с таким же принципом на любом другом уровне. Т.е. это такая сеть быстрейшей взаимосвязи одного качества ноты. Принцип ума в человеке связан с принципом ума в Планетарном Логосе, и в Солнечной системе, и т.д.
Цитата:
8. РАЗУМ И ИНТУИЦИЯ...
Уважаемый Речник, было бы очень хорошо, если бы Вы при цитировании указывали, что Вы цитируете. Конечно, может быть, то что Вам понравилось в произведении, замечательно, но хорошо было бы самому человеку читающему изучить автора и все произведение, при желании.
например, то что Вы процитировали книгу Ламы Анагарика Говинда
МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ, очень хорошо, но там вся книга замечательная.
Например, мне по душе следующие слова
Будда заменил идею неизменной, вечной души-монады, неспособной на рост и развитие, концепцией духовного сознания, жаждущего свободы и высочайшего просветления и способного достичь эту наивысшую цель в ходе непрерывного процесса становления и растворения.
В этом процессе трансформации мы находим не только источник бренности и страдания, но также источник всей духовной жизни и роста. Когда Будда говорил об этом страдании, это не было следствием пессимизма или "мировой скорби", но было обусловлено пониманием того, что, пока мы не познаем природу и причину нашего страдания, которое есть лишь другое наименование нашего несовершенства и нашей неправильной установки, мы не сможем воспользоваться огромными потенциальными возможностями нашего ума и достичь состояния совершенного просветления, которое вскроет универсальность нашего сокровенного внутреннего существа.
Это понимание было основано не на логических умозаключениях, а на собственном опыте Будды – опыте достижения озарения, в котором он превзошел ограничения индивидуальности путем преодоления иллюзии самости. Это означает не то, что его индивидуальность была уничтожена, а лишь то, что он больше не принимал ее ошибочно за суть своего существа. Он увидел ее как носитель, средство, необходимое для того, чтобы осознать свою универсальность, универсальность всеобъемлющего ума.
например, то что Вы процитировали книгу Ламы Анагарика Говинда
МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ, очень хорошо, но там вся книга замечательная.
Мог бы, конечно, оставить указание на автора и книгу, секретов тут никаких нет, но что бы тогда осталось для обсуждения.
Цитата:
8. РАЗУМ И ИНТУИЦИЯ...
Уважаемый Речник, было бы очень хорошо, если бы Вы при цитировании указывали, что Вы цитируете. Конечно, может быть, то что Вам понравилось в произведении, замечательно, но хорошо было бы самому человеку читающему изучить автора и все произведение, при желании.
например, то что Вы процитировали книгу Ламы Анагарика Говинда
МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ, очень хорошо, но там вся книга замечательная.
Например, мне по душе следующие слова
Будда заменил идею неизменной, вечной души-монады, неспособной на рост и развитие, концепцией духовного сознания, жаждущего свободы и высочайшего просветления и способного достичь эту наивысшую цель в ходе непрерывного процесса становления и растворения.
В этом процессе трансформации мы находим не только источник бренности и страдания, но также источник всей духовной жизни и роста. Когда Будда говорил об этом страдании, это не было следствием пессимизма или "мировой скорби", но было обусловлено пониманием того, что, пока мы не познаем природу и причину нашего страдания, которое есть лишь другое наименование нашего несовершенства и нашей неправильной установки, мы не сможем воспользоваться огромными потенциальными возможностями нашего ума и достичь состояния совершенного просветления, которое вскроет универсальность нашего сокровенного внутреннего существа.
Это понимание было основано не на логических умозаключениях, а на собственном опыте Будды – опыте достижения озарения, в котором он превзошел ограничения индивидуальности путем преодоления иллюзии самости. Это означает не то, что его индивидуальность была уничтожена, а лишь то, что он больше не принимал ее ошибочно за суть своего существа. Он увидел ее как носитель, средство, необходимое для того, чтобы осознать свою универсальность, универсальность всеобъемлющего ума.
Чтобы приблизить к идеям Живой Этики, на мой взгляд, следует уточнить, что в буддизме понятие "Ум" соответствует идее "Разум" Живой Этики. Тогда как термином "ум" в ней обозначен "личный ум" или "низший манас" с его логическими умозаключениями
например, то что Вы процитировали книгу Ламы Анагарика Говинда
МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ, очень хорошо, но там вся книга замечательная.
Мог бы, конечно, оставить указание на автора и книгу, секретов тут никаких нет, но что бы тогда осталось для обсуждения.
Хождение по бесконечности круга.
8. РАЗУМ И ИНТУИЦИЯ
.... С другой стороны, мысли и истины, развитые только на интеллектуальном плане, должны быть подтверждены и постигнуты прямым опытом, если хотят, чтобы они обладали могуществом трансформировать нашу жизнь и глубины нашего существа.
Те, кто обитает лишь в сфере мысли, остаются пленниками своих мыслей точно так же, как и те, кто живет в сфере более или менее смутных интуиций, становятся пленниками своих скоропреходящих ощущений и эмоций.
Однако те, кто способен координировать и гармонизировать свои мысли и свои интуиции, извлекают все наилучшее из них обеих: они наслаждаются свободой интуитивного ума без всяких препятствий со стороны понятий и предубеждений......
Хорошо бы это осознать посмеивающимся над РД нашим братьям российским теософам.
Происходит то, что и должно происходить, " гибнут в отрицании".
Наверное даже не изучая трудов своих основателей, а прыгая сразу к "первоисточникам" и даже в том, что вынес Речник, есть ловушка.
"А тот факт, что кто-то из членов пришел к заключению, будто вот-вот разразится кризис того или иного рода, когда, по его глубокомысленному суждению, Учитель или Учителя должны прервать молчание и вмешаться лично, вовсе не является причиной для подобного внешнего вмешательства. Однако верно и то, что каждый член, раз он уверовал в существование таких Учителей, должен постараться понять, каковы их природа и силы, почитать Их в сердце своем, приблизиться к Ним, насколько в его силах, и открыть для себя сознательное сообщение с гуру, чьему водительству он вверил всю свою жизнь. Но это можно осуществить лишь восхождением к духовному плану, на котором находятся Учителя, а не стремлением низвести Их вниз, к нашему. И поскольку рост в духовной жизни происходит изнутри, члены не должны ожидать получения каких-либо иных сообщений, кроме тех, что посланы через Е. П. Б. Дополнительная помощь, наставление и просветление придут с внутренних планов бытия и будут, как сказано, даваться всегда, когда заслужены. Чтобы добиться этого, склад ума, при котором следует воспринимать даваемые учения, должен быть таким, который способствует развитию интуиции. При этом члены обязаны воздерживаться от заявлений, что сделанные утверждения не соответствуют сказанному или написанному другими людьми, или их собственным воззрениям на сей счет, или же, опять-таки, что они явно противоречат любой общепринятой философской системе. Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь. Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей некоторых – в остальных отношениях и отличных – трудов на эзотерические темы, приноровивших оккультные доктрины больше к современной науке, нежели к оккультной истине. И чтобы ученик мог почерпнуть как можно больше пользы, совершенно необходимо избавиться от привычки мыслить поверхностно и невнимательно, порожденной западной цивилизацией, и сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них. А для этого ученики должны развить в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни, а не беречь при этом силы лишь для постижения учений. Ученику надлежит сосредоточить все свои желания на приобретении духовного знания, чтобы мысль его естественно устремлялась в этом направлении. Стало быть, в каждое мгновение своего досуга он должен возвращаться к этим темам, равно как и выделять определенное время для их изучения."
Работы Блаватской Елены Петровны. Инструкции для учеников Внутренней Группы", ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ .
В виду того, что возник вопрос о том, что такое ум, решила немножко изменить план изложения и сделать отступление по поводу принципа.
Как уже где-то писала, что вижу принципы как триады, в которых есть тело- материя, есть сущность , т.е. сам принцип как деятель, как субъект и есть сознание- уравновешивающий и гармонизирующий их аспект, с помощью которого сущность управляет телом и производит действия. Сознание принципа это развивающаяся совершенствующаяся структура, инструмент, совокупность знаний и опыта. Сам принцип как производитель действия, имеет свое качество действие, которое его и отличает от других принципов.
Т.е. сознание это не есть ум, хотя у ума есть свое развивающееся сознание. Сознание есть в любом атоме, но сознание человека невозможно развить без принципа ума.
Конечно, чем больше слов произношу, тем может уменьшаться понимание, того, что хочу сказать, но все же добавлю про октавность миров. Рассмотрим такую аналогию. Существует множество октав звучания, от очень низких вибраций, до очень высоких, но при этом в каждой октаве мы наблюдаем те же семь нот. Если мы возьмем ноту , например, ля, то в любой октаве нота ля будет обладать одним и тем же качеством звучания ноты, хотя вибрация меняется. То же самое и с принципами, принципы есть на всех октавах миров, но каждый принцип отличается от другого, как ноты- качественно. Самое интересное, что один и тот же принцип на каждом уровне будет связан с таким же принципом на любом другом уровне. Т.е. это такая сеть быстрейшей взаимосвязи одного качества ноты. Принцип ума в человеке связан с принципом ума в Планетарном Логосе, и в Солнечной системе, и т.д.
Я бы начала с того, что Разум-это активное Сознание.
Кама-манас-активное коллективное сознание тела, каждой клетки организма. Жизнь которого поддерживается Космическим Разумом(октавность?). Сознание и Жизнь-это две стороны медали, Жизнь-это сознание в формах, которые невозможны без материи. С другой стороны, материя невозможна без духа. Вопрос, где здесь место рассудку(логическому мышлению) и где собственно личное "я" ? Может,для начала стоит расставить такие "вещи"? Но это на усмотрения автора темы.
например, то что Вы процитировали книгу Ламы Анагарика Говинда
МЕДИТАЦИЯ И МНОГОМЕРНОЕ СОЗНАНИЕ, очень хорошо, но там вся книга замечательная.
Мог бы, конечно, оставить указание на автора и книгу, секретов тут никаких нет, но что бы тогда осталось для обсуждения.
Т.е. Вы хотели в тему вставлять потихонечку цитаты, и этим как бы поддерживать беседу?
Так не переживайте, в одном буддизме наберется наверное больше сотни книг по уму, а в Агни-Йоге сколько цитат, а еще Грани, а Письма Махатм и Блаватская, а потом пойдут психология и прочее, не забудьте еще православное учение об опускании ума в сердце. Так что на вашу жизнь цитат хватит.
Чтобы приблизить к идеям Живой Этики, на мой взгляд, следует уточнить, что в буддизме понятие "Ум" соответствует идее "Разум" Живой Этики. Тогда как термином "ум" в ней обозначен "личный ум" или "низший манас" с его логическими умозаключениями
Думаю, Вы ошибаетесь насчет буддизма. Там ум рассматривается очень подробно на всех уровнях, в том числе и на чувственном- эмоциональном, на плане желаний. Это видно даже из тех цитат Говинды, которые тут приведены, хотя у Говинды далеко не полный охват проблем ума, у него книга о другом вообще-то.
Например.
Калу Ринпоче - О природе ума
Мы все обладаем «чем-то», что осознает — тем, что мы называем умом.
«Словом «ум» мы обычно называем и то, что имеет представление о «себе», когда мы говорим «я счастлив» или «я опечален», и то, что переживает это счастье или печаль, как и все остальные чувства. Мы считаем, что ум — только это. Мысли и чувства — это содержимое ума, но как описать сам ум? Ум по своей истинной сути — пустой и неосязаемый. Он не обладает никакими ограниченными параметрами, с помощью которых его можно было бы описать. У него нет ни формы, ни размера, ни цвета, он не находится в каком-либо определенном месте. Это все совершенно не относится к уму. Мы можем только сказать, что ум есть пустота. Это специальный термин, который используется в буддизме. Но на этом мы не останавливаемся: мы говорим, что он пуст, как пространство, ведь он явно превосходит все, что мы о нем знаем. Также уму свойственна «ясность» или «свечение». Под «свечением» здесь понимается не тот видимый свет, который исходит от солнца, луны, лампочки или свечки. Ум ясен и лучезарен в том смысле, что он обладает способностью осознавать. Когда мы говорим о природе ясности ума, речь идет о том, что в уме проявляются любые мысли, чувства и переживания. Но и это еще не все. Мы описали природу ума еще не настолько точно, насколько это позволяют ограничения языка. Нужно также понимать, что ум не только способен выражать себя — он и в самом деле себя выражает. Он выражает себя как сознание. Неважно, называем ли мы это сознанием, восприятием или познанием, — это неограниченное, активное качество, самопроявление ума. Итак, когда мы описываем природу ума, мы говорим о его пустотной сущности, природе ясности и безграничном активном выражении как сознания. Сочетание этих трех аспектов и составляет понятие «ум».»
Т.е. все-таки в основе представления буддизма об уме- «активное выражение как сознание».
В Агни-Йоге, на мой взгляд, рассматривается именно человеческий ум, т.е. ум развивающийся, во всем разнообразии возможностей и отклонений, как инструмент.
Думаю, можно назвать это принципиальным инструментом, принципом, с помощью которого человек становится Человеком.
Агни Йога, 416
… И не безумны ли те, кто пытается просуществовать без ума, ибо какой ум не питается психической энергией? К чему искать источник в темноте бессознания, если легко зажечь неугасаемый огонь и приступить в полном сознании.
У кого-то он мало развит, у кого-то, кого Учение называет «Умы», ум становится строителем, органом, с помощью которого творит Мыслитель.
Агни Йога, 489
Известный Риши сидел в молчании и лицо его выражало устремление. Его спросили — «Чем занят ум твой?» — Риши отвечал: «Сейчас строю храм». — «Где же храм твой?» — «Он за двадцать переходов отсюда, и строители в большой нужде». — «Так даже в бездействии ты созидаешь?» — Риши улыбнулся: «Неужели действие только в пальцах и ступнях?»
Я бы начала с того, что Разум-это активное Сознание.
Кама-манас-активное коллективное сознание тела, каждой клетки организма. Жизнь которого поддерживается Космическим Разумом(октавность?). Сознание и Жизнь-это две стороны медали, Жизнь-это сознание в формах, которые невозможны без материи. С другой стороны, материя невозможна без духа. Вопрос, где здесь место рассудку(логическому мышлению) и где собственно личное "я" ? Может,для начала стоит расставить такие "вещи"? Но это на усмотрения автора темы.
Я бы не стала так утверждать, что «Разум это активное Сознание». Ведь в Учении четко идет различение между сознанием как человеческим инструментом и Знанием Духа, которое и есть результат работы Разума. На мой взгляд, Разум соответствует принципу Буддхи, а не Манас. На плане Буддхи ум меняет свой статус, из главной движущей силы он превращается в одежду.
Насчет остальных вопросов, думаю постепенно мы все вопросы раскроем.
"А тот факт, что кто-то из членов пришел к заключению, будто вот-вот разразится кризис того или иного рода, когда, по его глубокомысленному суждению, Учитель или Учителя должны прервать молчание и вмешаться лично, вовсе не является причиной для подобного внешнего вмешательства. Однако верно и то, что каждый член, раз он уверовал в существование таких Учителей, должен постараться понять, каковы их природа и силы, почитать Их в сердце своем, приблизиться к Ним, насколько в его силах, и открыть для себя сознательное сообщение с гуру, чьему водительству он вверил всю свою жизнь. Но это можно осуществить лишь восхождением к духовному плану, на котором находятся Учителя, а не стремлением низвести Их вниз, к нашему. И поскольку рост в духовной жизни происходит изнутри, члены не должны ожидать получения каких-либо иных сообщений, кроме тех, что посланы через Е. П. Б. Дополнительная помощь, наставление и просветление придут с внутренних планов бытия и будут, как сказано, даваться всегда, когда заслужены. Чтобы добиться этого, склад ума, при котором следует воспринимать даваемые учения, должен быть таким, который способствует развитию интуиции. При этом члены обязаны воздерживаться от заявлений, что сделанные утверждения не соответствуют сказанному или написанному другими людьми, или их собственным воззрениям на сей счет, или же, опять-таки, что они явно противоречат любой общепринятой философской системе. Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь. Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей некоторых – в остальных отношениях и отличных – трудов на эзотерические темы, приноровивших оккультные доктрины больше к современной науке, нежели к оккультной истине. И чтобы ученик мог почерпнуть как можно больше пользы, совершенно необходимо избавиться от привычки мыслить поверхностно и невнимательно, порожденной западной цивилизацией, и сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них. А для этого ученики должны развить в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни, а не беречь при этом силы лишь для постижения учений. Ученику надлежит сосредоточить все свои желания на приобретении духовного знания, чтобы мысль его естественно устремлялась в этом направлении. Стало быть, в каждое мгновение своего досуга он должен возвращаться к этим темам, равно как и выделять определенное время для их изучения."
Работы Блаватской Елены Петровны. Инструкции для учеников Внутренней Группы", ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ
Это очень важное направление для работы ума, именно практическое.
Попробуем рассмотреть.
А тот факт, что кто-то из членов пришел к заключению, будто вот-вот разразится кризис того или иного рода, когда, по его глубокомысленному суждению, Учитель или Учителя должны прервать молчание и вмешаться лично, вовсе не является причиной для подобного внешнего вмешательства.
Кризис, это самый важный момент в познании и в развитии ума. Только в момент напряжения мыслительных способностей может возникнуть проблески света в уме.
Дополнительная помощь, наставление и просветление придут с внутренних планов бытия и будут, как сказано, даваться всегда, когда заслужены. Чтобы добиться этого, склад ума, при котором следует воспринимать даваемые учения, должен быть таким, который способствует развитию интуиции.
Т.е. у ума есть совершенно противоположная функция и надо её раскрыть.
Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь.
Т.е. ум логический, конкретный не отбрасывается вовсе, он просто должен стать послушным инструментом, который не генерирует свои какие-то умозаключения, а напрягает все свои ресурсы для понимания данного Учителями.
Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей…
Другая функция ума- стать чуткой приемной антенной и преобразователем, но не для внешнего информационного поля, а для внутреннего духовного откровения, для получаемой психической энергии Высокого качества.
Т.е. Вы хотели в тему вставлять потихонечку цитаты, и этим как бы поддерживать беседу?
Вставкой цитат не обременён на этом форуме. Вы собрались изучать Ум, для начала научитесь внимательности. Следите за логикой: "Мог бы, конечно, оставить указание на автора и книгу, секретов тут никаких нет, но что бы тогда осталось для обсуждения." 1. Человек ясно выразил свою точку зрения. 2.Эта ЕГО точка зрения заключается в чём ? Если указать книгу - обсуждать нечего, надо читать книгу. 3.Две опубликованные цитаты из книги могли обозначать много чего, например направление дискуссии, какие-то рамки и пр. Вы же приписали мне то, что для меня явилось поистине открытием. Видимо по себе судите - это показательно.
Т.е. Вы хотели в тему вставлять потихонечку цитаты, и этим как бы поддерживать беседу?
Вставкой цитат не обременён на этом форуме. Вы собрались изучать Ум, для начала научитесь внимательности. Следите за логикой: "Мог бы, конечно, оставить указание на автора и книгу, секретов тут никаких нет, но что бы тогда осталось для обсуждения." 1. Человек ясно выразил свою точку зрения. 2.Эта ЕГО точка зрения заключается в чём ? Если указать книгу - обсуждать нечего, надо читать книгу. 3.Две опубликованные цитаты из книги могли обозначать много чего, например направление дискуссии, какие-то рамки и пр. Вы же приписали мне то, что для меня явилось поистине открытием. Видимо по себе судите - это показательно.
Простите, если я вас обидела . Но разве это не нормальная вежливость и культура общения указывать автора и произведение предлагаемой цитаты? На некоторых форумах вообще запрещено показывать цитаты без указания источника , автора или сайта, откуда взята цитата.
И может, я туплю, но не понимаю, как указание автора цитаты может помешать дискуссии ?
Но разве это не нормальная вежливость и культура общения указывать автора и произведение предлагаемой цитаты? На некоторых форумах вообще запрещено показывать цитаты без указания источника , автора или сайта, откуда взята цитата.
И может, я туплю, но не понимаю, как указание автора цитаты может помешать дискуссии ?
Ситуация на самом деле забавная. Она ещё раз показала, как работает пространство Ума. Несколько дней назад мне нужно было как-то закончить тему "У-Син, изучение мышления сквозь призму древнего Учения". И закончить её хотелось ссылкой на книгу Анагарики. Хотелось найти корректный и гармоничный способ завершения моего участия в ней. Но он не получился. И тут появилась новая тема "Изучаем Ум". Сами собой оказались увиденными эти две цитаты. Но, тема была только начата. Дилемма. Действительно, если дать ссылку на книгу, а что дальше обсуждать ?
Это моё мнение, мнение о том, что обсуждать будет просто нечего. Ну, а Ваше включение подкрасило всё это новыми красками. Вот таким незатейливым способом пространство находит решения вопросов. Будем надеяться, на всеобщую пользу.
Цитата:
"Практическая эзотерическая наука является всецело sui generis. И ученик должен будет использовать все свои умственные и психические способности при изучении всего ему данного, дабы раскрыть подлинный смысл, предпосланный Учителем, настолько, насколько ученик в состоянии его постичь."
Т.е. ум логический, конкретный не отбрасывается вовсе, он просто должен стать послушным инструментом, который не генерирует свои какие-то умозаключения, а напрягает все свои ресурсы для понимания данного Учителями.
Ну а как его отбросить?, если он один из Логосов.
" Во всех этих системах следует помнить о главном принципе – нисхождении и восхождении Духа как в человеке, так и в Космосе. Дух притягивается вниз как бы духовной гравитацией. Попытки учеников проникнуть глубже в причину этого были пресечены, Е. П. Б. дала лишь намек на три Логоса:
1.Потенциальность ума (Абсолютная мысль).
2.Мысль в зародыше.
3.Идеация* в действии."
Работы Блаватской Елены Петровны / Инструкции для учеников Внутренней Группы", ЗАСЕДАНИЕ VII. 17 декабря 1890 г.
Тут вообще широкая тема для разговора. Как бы есть ум и его носитель, свойства ума , генерация мыслей, и как бы из этого следует проявление личности и становление ее как индивидуальности, как ее сейчас понимают, в выбросе креатива, личных мысленных испражнений.
Но как говорил мой Учитель, это больше смахивает на работу шахтера, который выдает пласт угля ( в горизонтальной шкале).
Как видим Учителя призывают нас приобрести от Них принцип огненного построения , огонь он вертикален в своем строении.
Возвращаясь опять к понятию индивидуальности и генерации всевозможных мыслей.
"...
Е.И. : - Существ[уют] ли мысли, которые нельзя прочесть?
Владыка : - Есть, когда мысль растет внутрь. Все объясню - есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва, луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит, как бумеранг. Особенно желаемо, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека – тогда начинается истинная индивидуальность. Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности - так физически образуется луч.
..."
( Н.З. Е.И. Рерих тетрадь 57 . разворот 27 - 28. )
http://urusvati.group/viewtopic.php?p=5178#p5178
Цитата:
" Изучая или стараясь выполнить то, что ему дано, он должен стремиться, насколько возможно, освободить свой ум от всех идей и представлений, почерпнутых им в силу наследственности, образования, из своего окружения или от других учителей. Его ум должен быть полностью свободен от всех посторонних мыслей, дабы внутренний смысл инструкций мог запечатлеться в его сознании помимо слов, в которые они облечены. Иначе идеи его рискуют столь же окраситься предубеждениями, как и идеи писателей…"
Другая функция ума- стать чуткой приемной антенной и преобразователем, но не для внешнего информационного поля, а для внутреннего духовного откровения, для получаемой психической энергии Высокого качества.
Собственно озвучено как и выше, при правильном построении всей этой системы, происходит пробуждение внутреннего "человека" , то есть он может пробудиться только в определенной схеме, ...
схема построенная теософистами Р.Ф. , говорит сама за себя. : -
Сообщение Эдвард Романов » 29 ноя 2019, 19:56
" Елена и Николай Рерих искренне верили в Махатм, искали их. Понятно, что не нашли, но это не их вина. Они были ведомы и поддерживаемы западными и частично восточными оккультистами также как и в свое время Елена Блаватская была ведома и поддерживаема ими. Но надо иметь ввиду, что тайные мистические общества не являются чем-то монолитным. Среди них есть разные течения и даже внутри тех же розенкрейцеров были разные мнения на счет того, поддерживать ли семью Рерих - они же русские.
То же надо сказать и об Алисе Бейли - она была в контексте исторического развития европейского и в особенности американского общества. И ей повезло больше: все-таки Нью-Эйдж развернулось в масштабное движение. Замечу, что тот, кто именовал себя "Тибетцем" не исключено (как я сейчас думаю) в самом деле был тем же европейским оккультистом, который во времена Елены Блаватской иногда выступал в роли Джуал Кхула. Он разумеется не тибетец, но европейский оккультист, симпатизирующий Восточной философии.
Лучшие представители европейской философской мысли, а затем и представители Востока (а может быть это было синхронно) осознавали уже к концу 19-го века, что непреложное будущее для человеческого Мировоззрения - это синтез самого совершенного из того, что было рождено на планете Земля за всю историю человечества. И через это - подведение своеобразного итога накоплениям прошлого, чтобы сделать настоящий рывок в будущее.
Этой же миссии была посвящена и жизнь Рерихов: объединение Востока и Запада. Они видели реализацию этого через философское развитие России, через поднятие ее культурного уровня. Поскольку народы России географически являются объединяющими и вмещающими в себе Восток и Запад.
Это было одним из ответов на запрос Коллективного сознания человечества о будущем развитии общества и индивидуальных способностей человека. Все это было эхом, или афтершоками того импульса который был дан теми, кто стоял за Еленой Блаватской и некоторыми другими прогрессивными философами и мистиками Запада.
Разговоры о шарлатанстве Рерих и Бейли совершенно не учитывают более широкий взгляд - в контексте общего развития человеческой цивилизации, в котором та или иная личность - всего лишь инструмент Коллективного сознания человечества."
https://forum.ts-russia.org/viewtopi...p=54916#p54916
( даже представить страшно какой понос в голове.)
Хотелось бы еще раз обратить внимание
И чтобы ученик мог почерпнуть как можно больше пользы, совершенно необходимо избавиться от привычки мыслить поверхностно и невнимательно, порожденной западной цивилизацией, и сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них. А для этого ученики должны развить в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни, а не беречь при этом силы лишь для постижения учений. Ученику надлежит сосредоточить все свои желания на приобретении духовного знания, чтобы мысль его естественно устремлялась в этом направлении. Стало быть, в каждое мгновение своего досуга он должен возвращаться к этим темам, равно как и выделять определенное время для их изучения."
Работы Блаватской Елены Петровны. Инструкции для учеников Внутренней Группы", ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕМОРАНДУМ .
и сконцентрировать ум на инструкциях в целом, равно как и на каждом слове в них.
Как понимаю, что это дает.
Обычно изучающие не стараются связать свои исследования деталей на Целом.
И получаются разорванные куски с эгоцентрическим фокусированием на собственном умозаключении.
Если удерживать внимание на вертикальных противоположностях( деталь и Целое), может получиться выравнивание понимания. Взгляд из Целого не даст сделать перекос в эгоизм. Для этого надо для начала учиться видеть Целое, и не из своего огорода.
ученики должны развить в себе привычку концентрировать ум, внимательно и постоянно, на каждой обязанности и на каждом деянии в жизни, а не беречь при этом силы лишь для постижения учений.
Т.е. мы должны работать с умом не только в "особых" случаях, но и всегда, в любой момент жизни помнить, что ум это такая же мышца, которую надо качать и держать в рабочем состоянии , чтобы инструмент был в готовности.
надлежит сосредоточить все свои желания на приобретении духовного знания, чтобы мысль его естественно устремлялась в этом направлении. Стало быть, в каждое мгновение своего досуга он должен возвращаться к этим темам, равно как и выделять определенное время для их изучения
А это о создании ритмов работы. Уже как-то обращала внимание, что если каждый день в определенное время выполнять определенную работу по связи с Высшим( в этом ум тоже обязан быть задействован для поднятия напряжения) то психическая энергия будет прибывать стабильно. Кроме того осуществляется, как уже писалось в начале темы треугольник силы: Захват внимания, магнетизм интереса и оформление постоянного мотива для удержания точного направления на цель.
Владыка : - Есть, когда мысль растет внутрь. Все объясню - есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва, луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит, как бумеранг. Особенно желаемо, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека – тогда начинается истинная индивидуальность. Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности - так физически образуется луч.
..."
( Н.З. Е.И. Рерих тетрадь 57 . разворот 27 - 28. )
Как понимаю.
Мысль ведущая внутрь, это когда чела еще нащупывает путь, своим вниманием он углубляется в субъективный центр сущности. В это время он еще в личности, и его внимание, луч, окрашен личностно.
Когда же луч летит уже из центра наружу, ученик уже потерял самость, он не свое транслирует, а передает сообразно Общей Цели для нужд мира. Он становится как бы окном, мысль духа чиста, а окутывание её индивидуально.
Владыка : - Есть, когда мысль растет внутрь. Все объясню - есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва, луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит, как бумеранг. Особенно желаемо, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека – тогда начинается истинная индивидуальность. Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности - так физически образуется луч.
..."
( Н.З. Е.И. Рерих тетрадь 57 . разворот 27 - 28. )
Как понимаю.
Мысль ведущая внутрь, это когда чела еще нащупывает путь, своим вниманием он углубляется в субъективный центр сущности. В это время он еще в личности, и его внимание, луч, окрашен личностно.
Когда же луч летит уже из центра наружу, ученик уже потерял самость, он не свое транслирует, а передает сообразно Общей Цели для нужд мира. Он становится как бы окном, мысль духа чиста, а окутывание её индивидуально.
А как по мне.
Мысль ведущая внутрь, это когда Е.И. спросила Владыку, : знал ли Ленин о тонком мире?
На, что Владыка ответил: О этом знают лишь стены спальни.
Владыка : - Есть, когда мысль растет внутрь. Все объясню - есть мысль, ведущая внутрь, и поверхность духа не колышется; другая мысль - летящая в пространство, как ядро, несущее заряд для взрыва, луч сопровождает летящее ядро. Каждый дух знает, когда мысль летит, как бумеранг. Особенно желаемо, чтобы мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека – тогда начинается истинная индивидуальность. Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности - так физически образуется луч.
..."
( Н.З. Е.И. Рерих тетрадь 57 . разворот 27 - 28. )
Как понимаю.
Мысль ведущая внутрь, это когда чела еще нащупывает путь, своим вниманием он углубляется в субъективный центр сущности. В это время он еще в личности, и его внимание, луч, окрашен личностно.
Когда же луч летит уже из центра наружу, ученик уже потерял самость, он не свое транслирует, а передает сообразно Общей Цели для нужд мира. Он становится как бы окном, мысль духа чиста, а окутывание её индивидуально.
А как по мне.
Мысль ведущая внутрь, это когда Е.И. спросила Владыку, : знал ли Ленин о тонком мире?
На, что Владыка ответил: О этом знают лишь стены спальни.
Да, чутко так приземлили.:)
И правильно.
Надо заниматься умом практически , а не витать в облаках.
Если уж заниматься конкретно умом, для начала надо определить, а где он находится.
Интересно, кто что скажет? Где находится ум?
Если уж заниматься конкретно умом, для начала надо определить, а где он находится.
Интересно, кто что скажет? Где находится ум?
В каждом из тонких тел (тонкое тело не по определению ЕПБ, а из общепита) нижней четверки и их получается 3 штуки. И? куда далее?!:-k
Читаем ЕПБ "Ключ к Теософии".
Да, чутко так приземлили.
И правильно.
а по мне так наоборот. Оторвал от колеи.
Где находится ум?
1.Потенциальность ума (Абсолютная мысль).
2.Мысль в зародыше.
3.Идеация* в действии."
Если брать в толк, что интеллект есть инструмент Ума, а сам Ум способен воспринимать мысли от Низшего Манаса до Высшего Манаса. То получается, что он находится на Антахкаране.
ПИСЬМА МАХАТМВозьмите человеческий ум в связи с телом. Человек имеет два различных физических мозга: cerebrum с его двумя полушариями в передней части головы – источник волевых нервов, cerebellum (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа – фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий. И как бы ни был слаб и не уверен контроль человека над его непроизвольными выявлениями, подобными кровообращению, сердцебиению, дыханию, в особенности во время сна, тем не менее насколько могущественнее и насколько потенциальнее проявляется человек, как владыка и повелитель слепого молекулярного движения – законы, которые управляют его телом (доказательства этого выявлены феноменальными силами Адепта и даже простого Йога),
Таким образом выходит
Ум сознательный (волевой)
Ум бессознательный (механический)
И так получается
Ум животный - в животе (нижний дань-тянь) в центре манипура
Низший манас собственно мозги (волевой и бессознательный, увы, ум)
Антакарана - связь низшего манаса в Высшим
Высший манас - производная Махата.
Ум сознательный (волевой)
Соматическая нервная система, регулирующая функции скелетной мускулатуры. Она контролируется корой головного мозга, поэтому полностью подчинена сознательным решениям человека.
Ум бессознательный (механический)
Вегетативная нервная система, отвечающая за деятельность внутренних органов. Её центры расположены в стволовой части мозга, а потому сознательно она никак не регулируется.
Кроме того, вегетативная система подразделяется ещё на 2 значимых функциональных отдела:
Симпатический. Активизируется при энергозатратах;
Парасимпатический. Отвечает за период восстановления организма.
Низший манас собственно мозги
" Мозг
Мозг, взятый в качестве органа сознания, служит на объективном плане проводником низшего манаса, который воздействует на его материальные молекулы так, как будет объяснено ниже. Его подразделения соответствуют подразделениям низшего манаса и суть их органы, извилины же его образованы мыслью, причем активность мыслящего принципа слагает все более и более сложные извилины[43]. В мозге есть семь полостей, которые в течение жизни пусты, в обычном смысле этого слова. В действительности же они заполнены Акашей, и каждая полость имеет свой цвет, соответственно состоянию сознания, в котором вы находитесь. (Цвет, конечно, видим лишь очищенному зрению.) В оккультизме полости эти именуются «семью гармониями», гаммой божественных Гармоний, и именно в них должны отражаться видения, если им суждено остаться в памяти мозга[44]. Они являются частями мозга, которые получают исходящие из сердца впечатления и позволяют памяти сердца запечатлеться на памяти мозга[45]. Четвертой из этих полостей является гипофиз[46], соответствующий манасу-антахкаране[47], мосту к высшему Разуму; он содержит в себе различные субстанции. Пятая полость есть третий желудочек, который пуст в течение жизни, если не считать пульсирующего света, хотя и заполнен жидкостью после смерти[48]. Шестая полость – это шишковидная железа, также полая и пустая при жизни; гранулы же осаждаются после смерти[49]. Шишковидная железа соответствует манасу, пока ее не коснулся вибрирующий свет кундалини, что струится из Буддхи, и тогда он уже становится Буддхи-Манасом[50]. Когда Манас слит воедино с Буддхи, или когда Буддхи – а стало быть, и Атман – сосредоточена в Манасе, он действует в трех высших полостях, излучая и испуская ореол света; его-то иногда и видят у очень святых людей[51]. Огни всегда играют вокруг шишковидной железы; но когда на краткий миг их озаряет кундалини, видна вся Вселенная. Это как раз то, что подчас случается во время глубокого сна, когда третий глаз открывается. И открытие это благотворно для Манаса, который из этого извлекает пользу, хотя низший человек тогда не достигается и, следовательно, не может помнить[52]. Седьмая полость есть синтез их всех[53], полость самого черепа, заполненного Акашей (см. Диаграмму V). Она соответствует атмической ауре, священному аурическому яйцу[54]. Восприятие, мозговое восприятие, расположено в ауре шишковидной железы[55], тогда как сама шишковидная железа, озаренная, соответствует божественной Мысли[56]. Гипофиз есть орган per se психического плана[57]. Чистое психическое видение[58] есть следствие молекулярного движения гипофиза[59], который непосредственно связан с оптическим нервом и посему влияет на зрение и вызывает галлюцинации. Его движение может сразу же повлечь за собой вспышки света, видимые внутри головы, подобные тем, что можно получить, когда надавливаешь на глазные яблоки, тем самым порождая молекулярное движение в оптическом нерве». Когда молекулярная деятельность начинается в гипофизе, видны эти вспышки, и дальнейшая эта деятельность дает психическое видение, так же как подобное движение в шишковидной железе дает духовное ясновидение. Пьянство и лихорадка порождают беспорядочное движение в гипофизе и тем вызывают зрительные иллюзии, видения, галлюцинации. На гипофиз иногда столь сильно влияет пьянство, что он парализуется[60]. Строгий запрет алкогольных напитков всем изучающим оккультизм обязан именно воздействию, которое оказывает алкоголь на гипофиз и шишковидную железу[61]. Шишковидная железа есть фокус духовного – следовательно, неорганического – чувствительного центра[62]. Ее деятельность не имеет ничего общего с циркуляцией крови, но имеет отношение к духовной огненной эманации, исходящей из крови[63]. Далее: шишковидная железа, на верхнем полюсе человеческого тела, соответствует матке (у женщины и аналогу ее у мужчины) на нижнем полюсе; ножки шишковидной железы соответствуют фаллопиевым трубам матки. Гипофиз – всего лишь слуга шишковидной железы, ее факелоносец, который подобен слугам, бегущим с факелами перед каретой принцессы. Человек суть андрогин, что касается его головы[64]. Corpora Quadrigemina[65] соответствует кама-манасу[66], включая, таким образом, каму в манасическое деление человеческого мозга. Соответствием самой камы является мозжечок, представляющий центр и хранилище сил. Мозжечок предоставляет материалы для идеации. Фронтальные доли большого мозга суть отделочники и полировщики материалов, поставляемых мозжечком, но они не могут создавать эти материалы сами[67]. В нижней части тела каме соответствует печень[68], наряду с желудком. Резюмируя сказанное, мы имеем[69]: Камасоответствуетмозжечку. Кама-манас"Corpora Quadngemina. Манас-антахкарана"гипофизу Манас"шишковидной железе Манас-Буддхи"когда ее касается кундалини. Аурическое яйцо"полости черепа, заполненной Акашей. Так, мозг, проводник низшего манаса с камой, как сказано, имеет свои подразделения, соответствующие подразделениям, или аспектам, манаса в действии, и имеет также полости, относящиеся к сердцу, которые позволяют отлагать впечатления на физическом сознании, а деятельность внутри этих полостей делает возможной активность Буддхи-Манаса на физическом плане, равно как и развитие духовного ясновидения[70]. "
Работы Блаватской Елены Петровны / Инструкции для учеников Внутренней Группы", ИНСТРУКЦИЯ V. Страница 34)
Высший манас - производная Махата.
" Три Логоса Атма-Буддхи-Манас в человеке соответствуют трем Логосам в Космосе. Они не только соответствуют, но являются излучением из Космоса в Микро-Космос. Третий Логос, Махат, становится манасом в человеке, ибо манас есть лишь индивидуализированный Махат, как индивидуализированы солнечные лучи в телах, их поглощающих. Солнечные лучи дают жизнь, оплодотворяют то, что в них уже есть, – и индивидуум образован. Махат, можно сказать, оплодотворяет, и следствием является манас. Буддхи-Манас есть Кшетраджна."
Работы Блаватской Елены Петровны / Инструкции для учеников Внутренней Группы", ЗАСЕДАНИЕ VII. 17 декабря 1890 г. . Страница 11)
" Татастха
Тата́стха-ша́кти (taṭasthā-śakti IAST) или кшетраджна́-ша́кти (kṣetrajña-śakti IAST) — санскритский термин, используемый в гаудия-вайшнавском богословии для обозначения одной из трёх основных шакти, или энергий Кришны."
Татастха — Википедия
Если брать в толк, что интеллект есть инструмент Ума, а сам Ум способен воспринимать мысли от Низшего Манаса до Высшего Манаса. То получается, что он находится на Антахкаране.
Соглашусь, что ум, как принцип, соответствует Антахкаране. Ведантисты называют Антахкарану внутренним органом. Т.е. ум как принцип должен стать внутренним органом сущности.
Пока что мало кто из людей построил Антахкарану, т.е. мало кто из людей имеет ум как внутренний принцип. Мало кто из людей владеет умом настолько, чтобы материализовать предметы, разговаривать через тысячи километров, рассматривать с разных сторон объекты, которые простым зрением невозможно увидеть.
Но, тем не менее, все человечество в совокупности уже осваивает это с помощью внешних средств , оно в целом и в отдельности взаимодействует с умом.
Каким образом это происходит?
Дело в том, что ум находится везде и вовне тоже. Внутри в человеке он еще не развит как принцип( в зародышевом состоянии), т.е. человек еще не владеет умом как творящим действующим органом.
Но человек и человечество в целом находится в неком пространстве, где ум действует как творец.
Не думаю, что все человечество находится в уме Бога, скорее всего, Иерархия Высших сил находится в уме Бога.
А вот человечество в большинстве своем находится в некой огромнейшей мыслеформе, в неком пузыре субстанции Ума, в мире, который создан Творцом.
Человечество как целое это тоже некое существо, которое работает с умом, развивает его и совершенствует. В пространстве ума человечества есть много созданных коллективно мыслеформ, которые обуславливают мышление людей и заставляют их жить по определенной схеме. Например, религии, мировая политика, культура, национальные обычаи, язык.
Это все мыслеформы, которые развиваются, материализуются, потом растворяются, когда изживают свою необходимость. Вся цивилизация человечества, особенно последняя раса, построены на осваивании ума. В первую очередь это осваивание внутреннего пространства Планетарного образования. Я имею в виду пространство субстанции ума планетарного. Хотя пространство ума напрямую связано и с физическим пространством.
Это если смотреть на человечество, думаю, смотреть на бОльшие структуры, например, на тех, кто ведет развитие других царств природы, даже затруднительно, хотя они ведь тоже используют энергию ума, ведь без этой субстанции невозможно вообще ничего материализовать.
Вокруг людей двигается огромное количество разных субстанциональных образований ума, человек своим вниманием шарахается то в одну сторону, то в другую, что-то его захватывает, на чем-то он сам пытается сосредоточиться. Но это в основном хаотические попытки организовать энергию ума. Как в Индии раньше называли ум "бешеной обезьяной".
Отсюда вывод. Задача человека: перевести ум из категории «вовне» в категорию «внутри». Т.е. осознать работу ума как внутреннего принципа и овладеть им как инструментом.
ПИСЬМА МАХАТМ
Цитата:
Возьмите человеческий ум в связи с телом. Человек имеет два различных физических мозга: cerebrum с его двумя полушариями в передней части головы – источник волевых нервов, cerebellum (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа – фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий. И как бы ни был слаб и не уверен контроль человека над его непроизвольными выявлениями, подобными кровообращению, сердцебиению, дыханию, в особенности во время сна, тем не менее насколько могущественнее и насколько потенциальнее проявляется человек, как владыка и повелитель слепого молекулярного движения – законы, которые управляют его телом (доказательства этого выявлены феноменальными силами Адепта и даже простого Йога),
фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий.
Это , как понимаю, тот инструмент централизованного автоматического режима работы вегетативной нервной системы по управлению физическим организмом человека, который был освоен и отшлифован до совершенства в предыдущем цикле на сознательном уровне, потом был переведен на подсознательный режим, чтобы люди своими еще несовершенными желаниями и мыслями не могли сильно помешать работе своего тела.
насколько могущественнее и насколько потенциальнее проявляется человек, как владыка и повелитель слепого молекулярного движения – законы, которые управляют его телом (доказательства этого выявлены феноменальными силами Адепта и даже простого Йога)
Адепты и Йоги, которые уже владеют своим умом как принципом, совершенно свободны в управлении своим телом.
Это еще раз показывает, что человек обычный еще далек от управления своим умом.
Что-то я не пойму, почему заторможенность такая висит в воздухе?
То ли всех замучили личностные проблемы, то ли не интересная тема, то ли страх обуревает мыслить свободно?
А знаете, какой метод эволюции ума применяется в первую очередь? Но этот метод уже должен исходить из того, кто хочет эволюционировать.
Я не имею в виду совсем уж кризисные методы, которые по легенде применялись в Лемурии. (Говорят, там чтобы разбудить ум, людей сажали на кол.)
О методе в познании.
Прибегая к рассмотрению треугольника Внимание, Интерес, Мотив, я использовала просто схему для удобства работы в пространстве ума.
Схема, как и символы, образы, категории, законы, позволяют дисциплинировать ум и направлять его энергию в определенных границах.
Есть самый простой метод для вскрытия залежей ума, открытия окон и дверей в этих разных ограниченных схемами, категориями, символами пространствах ума.
И есть еще простой метод для остановки турбулентного движения энергии ума.
Метод для открытия окон- это вопрос. Даже сам символ вопроса «?» показывает то, что делает вопрос. Это можно представить образно, что есть некая замкнутая окружность с точкой в центре, и мы разрываем эту окружность, и точка выпадает вниз.
Можно вспомнить, что это за символ (точка в круге) в астрологии.
При разрыве освобождается энергия, эта энергия идет для развития ума тому, кто разорвал вопросом замкнутость. (Замкнутость, чего? Может быть, своего представления, или общественного стереотипа?)
«Будьте, как дети», говорил Христос, может быть, в этом он имел в виду и детскую любознательность? Дети так любят задавать вопросы. А вырастая, они перестают задавать вопросы. Почему?
Одни считают, что они уже знают достаточно, чтобы прожить, как им хочется, и ни дай Бог, кому-то их поучать, тут же нарвутся на неприятности.
Другие так погружены в свои заботы, что забыли вообще о том, что существует что-то помимо их мирка, им не интересно, их сознание заснуло.
Третьи боятся задавать вопросов. Как бы чего не вышло, как бы не попасть в неудобную ситуацию.
Много разных вариантов, можно увидеть, но суть не в этом.
Мы же с вами хотим изучать ум, хотим сделать его своим инструментом. А если мы хотим учиться, какая учеба без вопросов?
Только ставя перед собой вопросы и пытаясь найти ответы, мы поднимаем напряжение в своем сознании. И это выражение не просто абстрактное словосочетание. Физически, каждый вопрос поднимает электрический потенциал в нейронах головного мозга.
И отвечая на свои вопросы, человек увеличивает обзор, он как бы освещает свое пространство ума светом познания. Увидев шире, ему становится интереснее, у него растут новые вопросы и так расширяется его сознание. Как у детей, у них шквал вопросов возникает. Мгновенные расширения.
Как сказал один мудрец, если у вас не возникает вопросов, после объяснения, то вы зациклились в знаниях. Получился замкнутый круг, откуда невозможно выбраться.
О методе в познании.
Прибегая к рассмотрению треугольника Внимание, Интерес, Мотив, я использовала просто схему для удобства работы в пространстве ума.
Схема, как и символы, образы, категории, законы, позволяют дисциплинировать ум и направлять его энергию в определенных границах.
Мастер Дзен Содо написал:
Полюбовавшись луной,
Моя тень идет домой
Вместо со мною.
Красиво, не правда ли?
Это пример, как работает Ум в одном из 3-х Миров про самого себя. (ИМХО)
Да, и как логикой Ума познать Красоту?
Как применить этот орган восприятия к КРАСОТЕ...прибегая к помощи треугольников Внимание, Интерес, Мотив ?
Как понимаю.
Мысль ведущая внутрь, это когда чела еще нащупывает путь, своим вниманием он углубляется в субъективный центр сущности. В это время он еще в личности, и его внимание, луч, окрашен личностно.
Когда же луч летит уже из центра наружу, ученик уже потерял самость, он не свое транслирует, а передает сообразно Общей Цели для нужд мира. Он становится как бы окном, мысль духа чиста, а окутывание её индивидуально.
Предложу другой вариант
Зов, Сентябрь 4, 1922 г.
О любви могу сказать - у чистых душ она стремится наверх, а сострадание - вниз.
Здесь вверх внутрь, а вниз - из вне... (ИМХО)
О методе в познании.
Прибегая к рассмотрению треугольника Внимание, Интерес, Мотив, я использовала просто схему для удобства работы в пространстве ума.
Схема, как и символы, образы, категории, законы, позволяют дисциплинировать ум и направлять его энергию в определенных границах.
Мастер Дзен Содо написал:
Полюбовавшись луной,
Моя тень идет домой
Вместо со мною.
Красиво, не правда ли?
Это пример, как работает Ум в одном из 3-х Миров про самого себя. (ИМХО)
Да, и как логикой Ума познать Красоту?
Как применить этот орган восприятия к КРАСОТЕ...прибегая к помощи треугольников Внимание, Интерес, Мотив ?
Вы не внимательны. Не треугольников, а треугольника
Это один треугольник, и сила его такова, что он прекрасно помогает "поймать" определить, что такое "красота".
Вот Вы например, пишите, "красиво". А как Вы определили, что красиво? Есть осознание, что такое красота? И не из словарей и вики, хотя это тоже иногда полезно смотреть, а то, что Вы видите, чувствуете , осознаете, можете кратко описать?
Я могу с помощью треугольника этого, и можно еще треугольники прибавить. Можно трактат о красоте написать при желании, а можно одним словом сказать.
Умение работать с понятиями , видеть их с разных сторон, уметь взаимодействовать с ними и понимать их взаимодействие между собой, это не простая логика, это уже ближе к ментальному синтезу.
Хотя и простая линейная логика полезна в мире слепых. Представьте, ночь, ураган, не только ничего не видно, но и ветер сносит с ног. ( это турбулентное пространство дикого ума)И как добраться до соседнего дома к соседу( это понять сознание другого человека)? Только если между домами натянута веревка. Перебирая узелок за узелком, держась за веревку ослепленный житель может добраться до друга. ( веревка это логическая связь между понятиями.)
Здесь вверх внутрь, а вниз - из вне... (ИМХО)
"Из вне" куда?
это не простая логика, это уже ближе к ментальному синтезу.
Все-таки придется упереться в принципы...
Там можно подойти к различию манасов
Из вне" куда?
на внешнюю прикладную реализацию, к действию в проявленном мире.
Это Любовь направленная вверх, а сострадание вниз...
это не простая логика, это уже ближе к ментальному синтезу.
Все-таки придется упереться в принципы...
Там можно подойти к различию манасов
Если Вы думаете, что можно "упираться в принципы" и что у нас с вами разные Манасы, то лучше сделать паузу .
Из вне" куда?
на внешнюю прикладную реализацию, к действию в проявленном мире.
Тогда уж не "Из вне" , а во вне.
Все-таки придется упереться в принципы...
Там можно подойти к различию манасов
Если Вы думаете, что можно "упираться в принципы" и что у нас с вами разные Манасы, то лучше сделать паузу .
Нет, я не про то!!!
Я про кама-манас и высший ..., эдак Вас ....Извините.
Тогда уж не "Из вне" , а во вне.
да, конечно, ... спешка на все стороны:shock:
Diotima, еще раз приношу свои извинения...
Вот отношение к современной науки к нашей теме Черниговской (ссылка (https://monocler.ru/videolektoriy-7-lektsiy-tatyanyi-chernigovskoy-o-mozge-i-yazyike/)). Конечно, все это время, но поверьте, оно того стоит.
В эту же дудку...
Лет пять назад, я водил группу по туристический тропе.
На кривом маршруте, оторвавшись вперед, специально, я успешно спрятался.
Группа прошла вперед. Я остался сзади. Дав им пройти метров на 70, я их окликнул...
И что Вы думаете? Все искали меня впереди - ведь их мозг четко знал что я именно впереди!
Даже звук моего оклика шел на них спереди - так они утверждали. И только с 3-го моего оклика я был найден в хвосте!
Вот вам и ум!
Он способен поменять направление органов восприятия...
Этот метод я практиковал часто...и всегда результат у большинства был именно таким. Видели бы Вы их лица :lol:
https://zen.yandex.ru/media/the_world_is_not_easy/konstituciia-biomatematiki-5f65d9804c07ce06046e5f3f
Да, и как логикой Ума познать Красоту?
Как применить этот орган восприятия к КРАСОТЕ...прибегая к помощи треугольников Внимание, Интерес, Мотив ?
Чтоб не быть голословной приведу пример работы с умом в отношении с поднятой темой Красоты.
Красота и треугольник Внимание- Интерес- Мотив.
Красота это то, что всегда захватывает внимание, возбуждает постоянный интерес, притягивающий желания и надежды, связанные с этим явлением красоты, и становится мотивом для творчества и смысла жизни.
Красота находится как бы в центре этого треугольника, это силовой центр. И если рассматривать этот треугольник как вибрационное отражение от другого, верхнего треугольника, который стремится навстречу ему, и пронзает его, то красота будет в центре обоих пересекающихся треугольников.
Верхний треугольник можно обозначить так:
Внимание- как Впечатление, как сгусток энергии, который передается сверху и улавливается вниманием.
Интерес- это Новизна. Это рождение нового, это результат слияния, синтеза, т.е. любви, это магнетизм, притяжение чего-то желанного.
Мотив- это Тайна. Тайна Божества, силы, которую можно постигать беспредельно, но так и не постичь до конца. Это непредсказуемость и парадоксальность действия неведомых сил. Тайна постигается постепенно, наполняя осмыслением в результате упорного стремления к её познанию. « Все тайное становится явным», но горизонт отодвигается, и для нового уровня сознания тайна опять так же является самым магнетическим интересом, самым захватывающим внимание мотивом и смыслом жизни.
Итак, второй треугольник Впечатление- Новизна- Тайна и Красота так же будет в центре этого треугольника.
Если называть Красоту одним словом. У меня получается все равно двумя- Выражение Божественного. Т.е. это явление Божественного, выражение Его Себя через те возможности, которые существуют в проявленном мире.
Но в христианстве есть подходящее слово это «Богоявление». И хотя в православии не любят слово «красота», там придают ему совсем другой смысл. Слово «Богоявление», на мой взгляд точно выражает суть Духовной Красоты.
Лет пять назад, я водил группу по туристический тропе.
На кривом маршруте, оторвавшись вперед, специально, я успешно спрятался.
Группа прошла вперед. Я остался сзади. Дав им пройти метров на 70, я их окликнул...
И что Вы думаете? Все искали меня впереди - ведь их мозг четко знал что я именно впереди!
Даже звук моего оклика шел на них спереди - так они утверждали. И только с 3-го моего оклика я был найден в хвосте!
Вот вам и ум!
Он способен поменять направление органов восприятия...
Да. Много уже писалось и говорилось, что человек воспринимает по стереотипу сознания. Воспринимает так, как сложилось у него представление (чаще всего это бывает на основе нескольких опытных случаев), так он потом такую же ситуацию воспринимает.
Причем здесь ум? Ум в этом не участвует, это зацикленность сигналов в цепи нейронов . Связь сложилась. И эта связь приводит к определенному виденью окружающего мира.
Можно конечно это назвать логической цепочкой, но это будет не правильно, потому как логика это цепь понятий, а понятия это уже в уме.
Хотя первично ребенок связывает понятия с предметами, у него мышление предметно-наглядное. Т.е. первичные цепочки связей нейронов складываются на основе впечатлений органов чувств. Отсюда есть способ работы с умом, когда человек хочет материализовать образ, он должен этот образ суметь прочувствовать всеми органами чувств.
https://zen.yandex.ru/media/the_world_is_not_easy/konstituciia-biomatematiki-5f65d9804c07ce06046e5f3f
Полезная статья. Затрагивает некоторые очень важные оккультные знания.
Конечно, это очень напоминает притчу, в которой ученый долго, долго карабкался на отвесную стену, срывался, падал и упорно карабкался. А когда добрался, увидел, что там сидит уже давно монах.
Причем здесь ум? Ум в этом не участвует, это зацикленность сигналов в цепи нейронов . Связь сложилась. И эта связь приводит к определенному виденью окружающего мира.
Можно конечно это назвать логической цепочкой, но это будет не правильно, потому как логика это цепь понятий, а понятия это уже в уме.
Как-то уж сложновато для меня, и выходит, что ум и нейроны вообще не знакомы?! Тогда конкретная ссылка на ум и что это такое:
ПИСЬМА МАХАТМВозьмите человеческий ум в связи с телом. Человек имеет два различных физических мозга: cerebrum с его двумя полушариями в передней части головы – источник волевых нервов, cerebellum (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа – фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий. ...
Вот вам все в купе..., и нейроны - просто основа ума или Махатмы ошибаются?
И если их (нейроны в мозгу) прострелить, как тогда будет думать ум? Магнитным полем?
Может стоит спросить: "Термин УМ - что вы под ним понимаете?"
А то ваш вопрос уже набрал шесть страничек ответов!
Как-то уж сложновато для меня, и выходит, что ум и нейроны вообще не знакомы?!
Почему же не знакомы. Сказано же мозг- агент ума Попросту приемная и передающая антенна . Антенна разве сама сочиняет передачи, фильмы, музыку?
ПИСЬМА МАХАТМ
Цитата:
Возьмите человеческий ум в связи с телом. Человек имеет два различных физических мозга: cerebrum с его двумя полушариями в передней части головы – источник волевых нервов, cerebellum (мозжечок), помещающийся у задней стороны черепа – фонтан непроизвольных нервов, являющихся посредниками бессознательных или механических сил ума для действий. ...
Вот вам все в купе..., и нейроны - просто основа ума или Махатмы ошибаются?
А где же здесь "просто основа ума"? Это Ваша интерпретация.
И если их (нейроны в мозгу) прострелить, как тогда будет думать ум? Магнитным полем?
А как же думают по вашему развоплощенные духи. у них же нет мозга? Или Вы совсем забыли, что Вы не материалист?
Может стоит спросить: "Термин УМ - что вы под ним понимаете?"
А то ваш вопрос уже набрал шесть страничек ответов!
Похоже, Вы на бегу, в спешке и не читаете вовсе тему. С самого начал много чего написано про то, что такое ум.
Ум - это дно, конечное проявление своей полярности Абсолютным Разумом на физическом плане материи. Короче, инволюция, и в последовательности эволюции далее следует ментальная трансмутация от вибрации к вибрации усилием воли. Воля направляет внимание, а внимание изменяет вибрацию. Так учит герметическая философия, базовый принцип которой Принцип Ментализма. Кибалион созвучен с АЙ, и все принципы там сопровождаются объяснением
А как же думают по вашему развоплощенные духи. у них же нет мозга? Или Вы совсем забыли, что Вы не материалист?
Предположим, что я материалист.
Тогда чем думает элементарий? Вот здесь бы побольше инфы, плиз!
Чем думает элементал?
Чем думает развоплощенный?
Чем думает представитель тонкого мира?
И какую роль здесь играет УМ?
Предположим, вот я новичок в деле Учения - помогите, объясните, и пожалуйста, как новичку - как можно проще.
И конечно же, я не настаиваю на ответе!!!
Но, думаю, что тему поддержу в нужном русле.
Если уж заниматься конкретно умом, для начала надо определить, а где он находится.
Интересно, кто что скажет? Где находится ум?
В каждом из тонких тел (тонкое тело не по определению ЕПБ, а из общепита) нижней четверки и их получается 3 штуки. И? куда далее?!:-k
Читаем ЕПБ "Ключ к Теософии".
Что Вы понимаете под "умом"? Обычно терми используется в современных буддийских переводах.
Насколько поняла из буддийских переводов, там термин "ум" в большей степени соответствует понятию "сознание", т.е. это несколько другое.
Я имею в виду под термином "ум"- принцип. Можно было бы сказать Манас, но это не совсем определенно понимается. Можно было бы сказать ментальный принцип, что тоже не совсем определено. В общем с терминами еще предстоит разбираться. Принцип ума действует как орган духа человека и на физическом плане, и на астральном и на высших, но при этом он остается именно принципом ума.
МАНАС (Санскр.) Букв., "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению - Кама-Манасу.
Так о каком Уме -то речь заявлена в этой теме?
Желательно, в начале высветить первооснову человеческого отражения бы?!
Ум - это дно, конечное проявление своей полярности Абсолютным Разумом на физическом плане материи. Короче, инволюция, и в последовательности эволюции далее следует ментальная трансмутация от вибрации к вибрации усилием воли. Воля направляет внимание, а внимание изменяет вибрацию. Так учит герметическая философия, базовый принцип которой Принцип Ментализма. Кибалион созвучен с АЙ, и все принципы там сопровождаются объяснением
Спасибо . Я не читала Кибалион, вот сейчас просмотрела. оказывается многие вещи перекликаются.
Для меня определение Ум- это как раз тот принцип. Принцип Ментализма, как Вы говорите. Который проявляется на всех планах и который в основе творения лежит.
Соглашусь, что на физическом плане материи, где конкретный ум становится упадхи ( т.е. основой, или дном, как Вы говорите), материя находится в состоянии инволюционном.
Это наследие прошлой Манвантары, так называемая лунная материя, которая сейчас живет по принципам прошлого и держится за старые мыслеформы.
Как говорят ученые в статье вышеприведенной Речником, природа стремится к энтропии, т.е. к покою, равновесию, а человек как волевой принцип все время её выводит из этого покоя.
Направление к энтропии, покою это линия наименьшего сопротивления для материи.
Самое печальное, что человечество создало уже себе мирок потребления, где оно всячески стремится к покою и самоудовлетворению. Стереотип сознания ( на уровне конкретного ума, а значит лежащий в основе всего материального нашего мира) таков, что счастье в сытой, комфортной жизни в физическом здоровом теле полном желаний, и стремление всячески эти желания удовлетворять. Причем, как говорит главная мыслеформа мира потребления, вы достойны удовлетворить все ваши желания. На это работает и наука, и промышленность, и вся цивилизация.
Это путь мамоны, путь инволюции, крутой спуск в материю.
Путь духовной эволюции в этом случае это путь сопротивления основному потоку материи и материально ориентированной цивилизации.
Совершенно справедливо, что волевой импульс и удержание направления внимания в нужную сторону необходимы на этом пути. Необходимы, но не достаточны.
Если в прошлом главная ориентация духовного направления была на развитие Ума (поэтому, думаю, в Кибалионе нет ни одного упоминания о любви, герметизм- это все таки традиция прошлая)
В нашей Манвантаре главная ориентация на Любовь. Поэтому Появился Христос и принес миру понимание Сознания Христа и Принцип Христа и Будда принес принцип сострадания.
Духовная Иерархия Света, которая в Духовном Солнечном центре, создает новую солнечную материю (Т.е. другой уровень упадхи, это тоже Принцип Ума, только на уровне солнечной любвеобильной материи.)
Если рассматривать это с точки зрения конкретно человека и его принципов. То Зов и Притяжение Иерархии идет навстречу поднимающемуся в ментальном принципе человеку из принципа Буддхи (как протянутые руки) и поддерживает, помогает человеку в его движении.
Но это не просто Зов. Это Дверь. Дверь Солнечного Огня. Она и защищает Духовный мир от нижних миров, и защищает стремящихся от слишком быстрого проникновения наверх и гибели от духовного эгоизма.
Духовный эгоист через эту Дверь пройти не сможет, он просто сгорит. Единственный способ подниматься к Духовной Иерархии Света, это научиться духовной любви. Отказ от самости в любых её проявлениях и ориентация на Божественное служение, на выполнение Плана Единого.
Ну и плюс, конечно, воля и внимание. Эта триада Воля- Любовь- Внимание, просто необходима для применения в любом раскладе. И в раскладе Ума и в раскладе низших материальных миров.
Diotima, в Кибалионе природа любви без сентиментов описана в Принципе Пола, а в гл 14 "Душевный пол" как раз о том, как гармоничное согласие мужского и женского принципа в разуме личности развивает этот разум. Об этом и в ГАЙ есть - перенести сознание в дух и духом себя сознавать... но Живая Этика как последний Зов, ощущение, что больше звать не Будут
Предположим, что я материалист.
Тогда чем думает элементарий? Вот здесь бы побольше инфы, плиз!
Чем думает элементал?
Чем думает развоплощенный?
Чем думает представитель тонкого мира?
И какую роль здесь играет УМ?
Смотря что «материалист» понимает под «элементал» и «Элементарий»? Поскольку множество трактовок и взглядов на этих товарищей. Точно так же надо выяснить, что подразумевается под словом «думать»? Потом уже можно более определенно отвечать на вопрос «чем думает» тот или другой, и ,вообще, умеет ли он думать, или ,вообще, имеет ли он ум?
Можно начать с того, что вспомнить, что ум появился у людей не сразу, а в третье расе, когда Сыны Ума вошли в тела людей.
И это повлекло совершенно новую принципиально отличающуюся возможность для человечества. Отличающуюся от всех царств до человечества: минерального, растительного, животного ( я уж не говорю про те царства, которые ниже этих). Эту возможность называют индивидуализация. Если все имеют сознание, то не все имеют самосознание.
Принцип ума появляется только когда в форме появляется искра пламени Разума, или зерно Духа, как говорят в АЙ. А для этого тоже надо дорасти, не всякая форма пригодна для искры Разума, как гласит легенда, многие тела остались без искры, так как были еще не готовы.
Значит, имеют ум- как принцип только те существа, которые прошли в прошлом стадию человечества, или проходят её сейчас, но у этих принцип ума еще не совершенен, как инструмент.
И значит, Ум- как принцип связан с Эго. Высшее Божественное «Я» отражается в Духовное «Я», а потом уже отражается вниз в материальный мир в тень- в низшее «я», или низшее эго.
В Письмах Махатм я нашла такое выражение «мыслящий принцип», который, по-моему, наиболее подходит к пониманию ума- как принципа, который мы обсуждаем. Т.е. это инструмент или орган Духа, который способен рождать мысль.
НО это не единственная функция и способность Ума.
И уж если быть объективным в рассмотрении, то надо признать, что как одна и та же нота существует в каждой октаве, точно так же существует Ум на каждом уровне духо-материи. И как есть отражение света через зеркала в самые темные уголки, так и там мы можем увидеть отражение луча ума в самых низших подвалах материи и осветить там хоть чуть-чуть светом познания.
Diotima, в Кибалионе природа любви без сентиментов описана в Принципе Пола, а в гл 14 "Душевный пол" как раз о том, как гармоничное согласие мужского и женского принципа в разуме личности развивает этот разум. Об этом и в ГАЙ есть - перенести сознание в дух и духом себя сознавать... но Живая Этика как последний Зов, ощущение, что больше звать не Будут
Прочитала я все эти главы, нету там понимания "духовной любви".
В Принципе Пола описывается взаимодействие Начал, это все я понимаю, это все присутствует во всем, и об этом был уже здесь однажды разговор. Но это не имеет отношения к Духовной Любви.
Точно так же и в теме "Душевный пол" описывается взаимодействие внутри: т.е. личность и душа, душа и дух, это тоже взаимодействие полюсов и полярностей, но не "духовная любовь"
Вот например, цитата, хоть человек этот не всегда прав, на мой взгляд, но он понимает, что такое духовная любовь, хотя и по-своему.
Меняться и становиться человеком - можно только в действующей армии которая за свет и которая Община и Общность. Остальные могут лишь что-то себе представлять))) Живя по животному.
Diotima, так в теме изучаем ум, а не любовь). Пока не знаю Духовной Любви, знаю любовь как качество духа, которое ежесекундно присутствует в сердце, и рост этого кристалла пэ, или духа безграничен. Знаю, что если родился с этим качеством, то это накопления прошлых жизней, если кристалл мал, проявится противоположный полюс), вот тут-то его и трансмутируй). Любовь не получишь из другого качества, преданности или мужества, лишь по линейке градаций пэ любовь - ненависть, либо прямым приращением. Чистая практика)). О Красоте в другой раз
Diotima, так в теме изучаем ум, а не любовь). Пока не знаю Духовной Любви, знаю любовь как качество духа, которое ежесекундно присутствует в сердце, и рост этого кристалла пэ, или духа безграничен. Знаю, что если родился с этим качеством, то это накопления прошлых жизней, если кристалл мал, проявится противоположный полюс), вот тут-то его и трансмутируй). Любовь не получишь из другого качества, преданности или мужества, лишь по линейке градаций пэ любовь - ненависть, либо прямым приращением. Чистая практика)). О Красоте в другой раз
В том то и дело, что любовь не линейная, а всё охватывающая. Любовь это принцип, который в нашей Реальности – главный, и он склеивает, сцепляет даже то, что не соединяется.
Например, казалось бы, как соединить наш мир потребления и Надземный мир? Вы говорите, последний Зов уже был. Нет, Зов есть постоянно, а в скором времени будет даже приближение Высших энергий к нашему миру. Божественная Любовь приблизится для спасения нас. Вопрос только в том, понимают ли люди, что такое проявление этой Любви будет для них? Многие представляют, что Божественная Любовь это "золотой век", мир и покой, молочные реки и кисельные берега, но это Огонь, который будет рушить то, что мешает эволюции человечества.
А это значит, что нужно обязательно усвоить и в теме про ум, что изучая и развивая ум отдельно без любви, получится в лучшем случае духовный эгоист, в худшем- черный маг. Любой принцип необходимо изучать с любовью и с другими принципами. Но любовь должна присутствовать обязательно, например, воля с умом без любви, это точно черный маг может родиться.
Отдавая все свое внимание только уму, мы создаем перекос в уме. Ум захватывает человека и превращает в своего слугу. И тогда не ум инструмент, а человек инструмент в чьих-то руках.
Принципы в Едином работают все вместе одновременно, но для удобства их изучения, и чтобы лучше узнать их свойства, мы можем их иногда рассматривать изолировано друг от друга, но при этом должны все время помнить, что они едины.
Интересно узнать, как бы Вы соединили Ум с Любовью?
Diotima, соединяю:"Вы умничка, обожаю Вас!!!!!! "
Diotima, соединяю:"Вы умничка, обожаю Вас!!!!!! "
Tess, да, хороший способ. Но согласитесь, его применять каждый раз не будешь при общении с людьми, не так поймут.
Интересно, что психологи считают, что ум это чуть ли не главная привлекательная черта человека для противоположного пола. Ум примагничивает, восхищает, впечатляет.
Особенно замечено что мудрых, зрелых мужчин привлекает, вдохновляет женский ум.
Но далеко не каждый человек может открыто восхититься чьим-то умом, для этого надо не только мудрость, но и твердую уверенность в себе.
Восхищаться собеседником прекрасно. Но сближает ли это принципы в работе каждого дня?
Чтоб подумать над этим, предлагаю цитаты из Космологических записей Е.И.Рерих:
Эти идеи меня восхищают, но еще никаких пониманий не возникло.
«Риг-Веда»5 говорит: «Желание первым возникает в Том, что было первичным зародышем в уме, и который Мудрецы искали посредством разума, интеллекта и нашли его в своем сердце. Нашли, что оно есть связь и звено, которое соединяет Существо с Несуществом, или Манас6 с чистым Атма-Буддхи7.
Дух есть энергия сознания, или Психическая энергия. Мысль есть энергия сознания на яром прохождении через центры человека. Воля человека направляет эту энергию на прохождение через все центры. Окраска или качества мысли зависят от прохождения через более или менее раскрытые центры. Открытые центры уявят огненное основание мысли.
При прохождении энергии по нервным центрам она входит в сочетание с энергиями, излучаемыми центрами, и мысль полу-чает соответствующую окраску.
Мысль является как бы венцом чувства Любви. Мысль уявляется основным качеством оявленной Огненной энергии или субстанции. Огненная субстанция есть сгущенная энергия. Огненная субстанция уявляется на основной двуеродности
энергии или на двух полюсах, на одном — Любовь, на другом — Мысль.
Замечательные цитаты, каждое слово понятно и любимо, что-то практикую, особенно нравится соединять Манас с Атма-Буддхи, направить любовь Духу так просто, Атма чуть выше головы. Если будете пробовать, поделитесь ощущениями, хотя здесь это не приветствуется, сразу клеймо на лоб...
Но далеко не каждый человек может открыто восхититься чьим-то умом, для этого надо не только мудрость, но и твердую уверенность в себе.
Восхищаться собеседником прекрасно. Но сближает ли это принципы в работе каждого дня?
Для понимания этого раздела, то есть о синтезе ума и любви, надо обратиться к тому как устроен сам человек. Наглядно это можно понять через то, что человек представляет из себя существо, в котором три низшие чакры - есть отражение трёх высших. И Сердце - это не чакра, а своего рода зеркало, которое служит тем посредником, который отражает Атмос, Будхи и Манас в нашу низшую природу: Манипуру, Свадхистану и Муладхару. И тогда ясно, что наш ум открывается (или проявляется) через Сердце. То есть через Любовь.
Замечательные цитаты, каждое слово понятно и любимо, что-то практикую, особенно нравится соединять Манас с Атма-Буддхи, направить любовь Духу так просто, Атма чуть выше головы. Если будете пробовать, поделитесь ощущениями, хотя здесь это не приветствуется, сразу клеймо на лоб...
Недавно открыла для себя, что ум работает по одной схеме на разных уровнях. Что имею в виду. Есть такая схема продвижения в познании:
Ощущение, восприятие, представление, понимание, сознание, осознание, овладение, утверждение.
Так вот на каждом из этих уровней ум повторяет всю цепочку.
Например, что-то вы почувствовали, у вас копится багаж ощущений, эти ощущения воспринимаются, представляются, понимаются, со-знаются, т.е. собирается по ним знание, потом нужно еще осознать эти ощущения, овладеть ими и потом утвердить уже следующий этап- Восприятие, который очень отличается от этапа ощущения. И т.д.
Так вот, каждое слово цитат Вами понято и любимо на каком уровне?
По нижеприведенным Вами словам ;
" особенно нравится соединять Манас с Атма-Буддхи, направить любовь Духу так просто, Атма чуть выше головы."
Складывается впечатление, что на уровне ощущений, так?
Но далеко не каждый человек может открыто восхититься чьим-то умом, для этого надо не только мудрость, но и твердую уверенность в себе.
Восхищаться собеседником прекрасно. Но сближает ли это принципы в работе каждого дня?
Для понимания этого раздела, то есть о синтезе ума и любви, надо обратиться к тому как устроен сам человек. Наглядно это можно понять через то, что человек представляет из себя существо, в котором три низшие чакры - есть отражение трёх высших. И Сердце - это не чакра, а своего рода зеркало, которое служит тем посредником, который отражает Атмос, Будхи и Манас в нашу низшую природу: Манипуру, Свадхистану и Муладхару. И тогда ясно, что наш ум открывается (или проявляется) через Сердце. То есть через Любовь.
Сдается мне, что Вы немного спутали. Во-первых, цель эволюции это не отражать в низшие центры, а наоборот поднимать энергию вверх.
Во-вторых, это Солнечное сплетение как дно Чаши, она является зеркалом и отражателем (что на уровне Планетарного образования соответствует Астральному Свету), а вот сердце символизирует Высшую триаду Атма- Буддхи- Манас в единстве. В голове есть семь соответствий всем центрам
, но как уже Саид писал,
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=709239&postcount=30
что шишковидная железа это как соответствие матке, в которой должен родиться Сын. А Чаша- линза это как большой конгломерат центров(кристалл) Который в конце концов переносит энергию в Высшее лоно для рождения. "Сознания Христа"
Центры еще не раскрыли всех своих тайн, да это и правильно, потому что много нашлось бы желающих с помощью тайных знаний управлять миром.
Но далеко не каждый человек может открыто восхититься чьим-то умом, для этого надо не только мудрость, но и твердую уверенность в себе.
Восхищаться собеседником прекрасно. Но сближает ли это принципы в работе каждого дня?
Для понимания этого раздела, то есть о синтезе ума и любви, надо обратиться к тому как устроен сам человек. Наглядно это можно понять через то, что человек представляет из себя существо, в котором три низшие чакры - есть отражение трёх высших. И Сердце - это не чакра, а своего рода зеркало, которое служит тем посредником, который отражает Атмос, Будхи и Манас в нашу низшую природу: Манипуру, Свадхистану и Муладхару. И тогда ясно, что наш ум открывается (или проявляется) через Сердце. То есть через Любовь.
Сдается мне, что Вы немного спутали. Во-первых, цель эволюции это не отражать в низшие центры, а наоборот поднимать энергию вверх.
Во-вторых, это Солнечное сплетение как дно Чаши, она является зеркалом и отражателем (что на уровне Планетарного образования соответствует Астральному Свету), а вот сердце символизирует Высшую триаду Атма- Буддхи- Манас в единстве. В голове есть семь соответствий всем центрам
, но как уже Саид писал,
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=709239&postcount=30
что шишковидная железа это как соответствие матке, в которой должен родиться Сын. А Чаша- линза это как большой конгломерат центров(кристалл) Который в конце концов переносит энергию в Высшее лоно для рождения. "Сознания Христа"
Центры еще не раскрыли всех своих тайн, да это и правильно, потому что много нашлось бы желающих с помощью тайных знаний управлять миром.
А кто говорил про цели эволюции. Цели эволюции - обширная тема, но другая. Я говорил о том, что Сердце - является как бы (опять же - очень условно) зеркалом, через которое высшие центры отражаются в нас. Низшие три центра - суть отражённых высших центров в материальном мире. Таким образом Сердце - является той дверью (условно, естественно), которая открывает нам путь к разуму.
Кстати, всё, что вы сказали по поводу центров в голове, шишковидное железе и тд. - всё так и есть. Кто ж с этим спорит? В данном случае я объяснял, что именно Любовь (Сердце) - открывает путь человеку к уму.
Diotima, на уровне приоткрытых центров, когда действует психическая энергия центры дают свои ощущения. Всё правильно про багаж ощущений, но можно различить разные уровни, физический, тонкий, ментальный.. Не писатель, описывать не берусь, не люблю полуистин, Истина полярная - Абсолютная и Относительная.
Ps заглянула на минутку, задержалась на недельку)), мне пора, было принято, спасибо.
А кто говорил про цели эволюции. Цели эволюции - обширная тема, но другая. Я говорил о том, что Сердце - является как бы (опять же - очень условно) зеркалом, через которое высшие центры отражаются в нас. Низшие три центра - суть отражённых высших центров в материальном мире. Таким образом Сердце - является той дверью (условно, естественно), которая открывает нам путь к разуму.
Кстати, всё, что вы сказали по поводу центров в голове, шишковидное железе и тд. - всё так и есть. Кто ж с этим спорит? В данном случае я объяснял, что именно Любовь (Сердце) - открывает путь человеку к уму.
Да, наверное я не так сразу поняла. Действительно, если смотреть на физического человека в целом, то Духовная триада Атма- Буддхи- Манас, являясь сама отражением Божественной Триады, бросает тень вниз в физический мир, и получается низшая четверица- человеческая личность.
Сердце открывает путь к Разуму, к Высшей Триаде, И да, только после того, как искра Триады вошла в низший проводник, начал развиваться ум.
Diotima, на уровне приоткрытых центров, когда действует психическая энергия центры дают свои ощущения. Всё правильно про багаж ощущений, но можно различить разные уровни, физический, тонкий, ментальный.. Не писатель, описывать не берусь, не люблю полуистин, Истина полярная - Абсолютная и Относительная.
Ps заглянула на минутку, задержалась на недельку)), мне пора, было принято, спасибо.
Надеюсь, Вы не обиделись? Наверное, я не корректно говорила. Дело в том, что очень большое количество людей еще даже и не понимают, что такое живые ощущения. Они привыкли жить отражениями в матрице, и даже не фиксируют тонкие ощущения, или же считают, что это показалось, что это иллюзия. А иллюзия, как раз наоборот действует, она очень очевидна и убедительна, так как за ней мощный эгрегор человечества.
А Вы уже не только ощущаете и верите себе, но и пытаетесь классифицировать свои ощущения. Это уже достижение. Просто не думайте, что уже все поняли, за маленькой вершиной всегда будет большая, главное не остановиться в пути.
Поскольку счастливое обстоятельство повернуло нас к ощущениям, думаю надо начать исследования ума именно с этого.
Что такое ощущение?
Смотрим в учебнике психологии:
«Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей.
В познании принято выделять два уровня: чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В процессе чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира в его непосредственной данности и многообразии. Чувственное познание представлено ощущениями и восприятием.
Ощущение — это процесс первичной обработки информации, который представляет собой отражение отдельных свойств предметов и явлении, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств организма. Ощущение выполняет функцию ориентации субъекта в отдельных, самых элементарных свойствах объективного мира.»
Чувственному познанию мира Агни Йога придает очень большое значение. Причем это рассмотрение распространяется не только на внешний физический мир, но и на все внутренние процессы на всех уровнях бытия.
Если во внешнем физическом мире мы ощущаем (контактируем с внешними объектами) пятью органами чувств, то так же можно выделить некие условно названные «органами чувств» инструменты, с помощью которых осуществляется непосредственный контакт с объектами на эфирном плане, на астральном плане, на плане ума и выше. В Агни Йоге эти инструменты названы «чувствами».
Зов, Июль 12, 1921 г.
...
Ловец, дух твой тверд, уявляй чувствования твои - и победишь тьму.
Зов, Февраль 1, 1923 г.
...Погруженный в созвучие дух поет песнь всех сердец.
Потому радуйтесь, если можете чувствовать.
Лишен воздействия спящий дух.
По поводу приведенных выше цитат из Космологических записей Е.И.Рерих
У меня есть предположение, что эти инструменты- органы чувств в совершенном человеке это энергетические центры.
Каждый центр проявляет себя как инструмент контакта определенного качества вибрации на каждом уровне бытия. Вибрации, именно , полагаю что это имеет отношение к звуку и цвету. Т.е можно сказать, каждый центр звучит на определенной ноте в семи октавах. А когда создается мысль, происходит соединение чувственного звучания центров( как мотив) с доминантой духовно-магнитной составляющей( как основной энергетический носитель). Происходит как бы модуляция сигнала.
Развитие Ума происходит по многим каналам, но главный канал это развитие чувствительности и избирательности.
Что собственно является так же главным в развитии Души. По сути, это единая двуеродность в сущности и есть, Душа и ум, в результате построения Антахкараны, происходит соединение Высшего Манаса с Буддхи и с человеческой душой, с "Я". А потом Триада уже как единство- Атма- Буддхи- Манас, соединяется с Монадой.
Чтобы разобраться в ощущениях, необходимо ввести некоторые категории в ум, чтобы ум был способен увидеть определенное направление.
Первые категории мы уже ввели понятие треугольников, например, Внимание- Интерес – Мотив и Впечатление- Новизна- Тайна.
Но, хотя треугольники отмечены в Агни Йоге
(Из Космологический записей Е.И.Рерих)
Созидание держится треугольником, как явленная Арка скре-пляется и держится треугольным камнем или ключом. Также главная тяжесть стены дома распределяется на треугольном про-странстве над окном.
Красота Вселенной уявлена в многообразии ее Единства. Материя исчезла. Материалистическое Мировоззрение уступило место Мировоззрению Энергетическому. Треугольник есть первое законченное геометрическое проявление формы или построение в Пространстве.
Размножение этого построения уявлено на его сторонах в виде новых треугольников и квадратов. Если соединить вершины треугольников, построенных на площади основного треугольника, получится равносторонний треугольник. Такое же построение можно уявить, положив в основание квадрат и др. ... Таким об-разом уявляется нарастание кристаллов различных элементов.
Кристаллизация уявлена в основании строения Миров. Каж¬дая песчинка имеет свою кристаллизацию, или строение. Каждая грануляция в Пространстве — свое индивидуальное очертание. Пространство полно грануляций маленьких частиц, или Атомов.
, мыслить треугольниками это довольно сложный процесс,
поэтому сначала мы будем осваивать мышление парами противоположностей, т.е. парные категории.
Благодаря марксистско- ленинскому детству, мы все знаем законы диалектики и пары противоположностей. Например:
Закон взаимодействия пар противоположностей
Закон перехода количества в качество
Закон отрицание отрицания
Категории:
Количество- качество, форма- содержание, объект- субъект, время- пространство, причина- следствие, внутреннее- внешнее, идеальное- материальное , целое- частное, общее- индивидуальное и т.д.
Вот представьте, как устроен наш ум, чтобы разобраться даже с первичными ощущениями, надо знать абстрактные категории.
Итак, начнем с простых ощущений, которые происходят с помощью пяти органов чувств у человека.
Как учит психология,
(далее будет использоваться материал из учебника «Общая психология, том2 «Ощущения и восприятия» Гусев А.Н.)
трудно отсоединить ощущение от восприятия
«В общей психологии ощущения и восприятия рассматриваются более конкретно как определенные виды образов, данные нам при самонаблюдении в результате нормального функционирования органов чувств.»
«ощущения или сенсорные образы представляют собой осознанное психическое отражение отдельных изолированных свойств предметов или стимулов путем их непосредственного воздействия на органы чувств.»
Т.е. то, о чем мы раньше уже говорили, что цепочка, по которой ум работает
Ощущение, восприятие, представление, понимание, со-знание, осознание, овладение
В процессе эволюции так сжалась, что человек ощущая, уже как бы осознает то, что ощущает. Т.е. у человека выработался стереотип, привычка, автоматический режим, только энергия определенного качества приблизилась(произошел контакт) сразу пошло уже осознание образа того, чего ощущается.
Отсюда уже можно увидеть, что даже на уровне ощущений, т.е. контактов с чем-то внешним, мы можем ошибаться, если у нас сложился уже опыт взаимодействия с чем-то похожим. Т.е. мы , вернее наш ум, не утруждает себя проведением исследования ощущения через цепочку, он сразу выдает стереотипное суждение, и что самое плачевное, он сразу выдает это на органы чувств и эмоции.
Простые примеры с фокусами и иллюзиями, например, все знают картинки, которые можно увидеть так, а можно по-другому (девушка или старая ведьма, например). Или например, всем известные опыты с гипнозом, когда человеку внушают, что у него в руках лимон и он его кусает, как лимон, со всеми вытекающими ощущениями. Ничего сверхособенного здесь нет, просто ум прекрасно может перестроить свое «осознание» под воздействием чужой воли и выдать сигнал на органы чувств. Интересные наблюдения оставляют сновидящие, когда в пространстве сновидения ум сталкивается с чем-то неизвестным( стереотипно не может определить), он начинает перебирать образы, объект кажется то одним, то другим, как бы «чудесно» превращается из одного в другое, а это всего лишь ум развлекается перебором ощущений из дежурного склада.
Можно найти множество разных интересных случаев, которые при анализе определяются именно игрой ума на уровне ощущений.
Итак, вопрос, каким образом в уме выстроить категории, чтобы он не пытался придумывать свои интерпретации сенсорных образов?
paritratar
26.12.2020, 02:54
Интерпретация это способ познания мира умом. Именно наработанная интерпритивная база позволяет полнее и обширнее познавать мир.
Интерпрета́ция — теоретико-познавательная категория; метод научного познания, направленный на понимание внутреннего содержания интерпретируемого объекта через изучение его внешних проявлений (знаков, символов, жестов, звуков и др.). Интерпретация занимает центральное место в методологии гуманитарных наук, где процедура выявления смысла и значения изучаемого объекта является основной стратегией исследователя. Основное направление - лингвистика.
Конечно, основа интерпретации идёт от языка, слова, текста. Чем богаче язык, тем больше возможностей интерпретации.
Есть и критика интерпретации:
Французский философ Поль Рикёр отмечал, что в интерпретации обнаруживается множественность смыслов. Интерпретации приходится иметь дело со знаками или символами, структура значения которых может быть многосложной, когда один смысл – прямой, первичный, буквальный – сверх того означает и другой смысл – косвенный, вторичный, иносказательный, – который может быть понят лишь через первый. Этот круг выражений с двойным смыслом Рикёр называет герменевтическим полем. В результате, текст может иметь несколько смыслов, наслаивающихся друг на друга. По определению Рикёра, «интерпретация – это работа мышления, которая состоит в расшифровке смысла, скрывающегося за очевидным смыслом, в выявлении уровней значения, заключенных в буквальном значении»[4]. Несмотря на то, что сам Рикёр множественность и даже конфликт интерпретаций считал не недостатком, а достоинством понимания, выражающего суть интерпретации, тем не менее, вариативность интерпретации ставит обоснованный вопрос об объективности знания, получаемого с помощью интерпретации[5].
Проблема объективности знания, получаемого с помощью интерпретации, обусловлена тем, что исследователь дает интерпретацию изучаемых процессов с точки зрения его собственной исходной интерпретативной базы. В результате, возникает комплекс вопросов относительно того, насколько объективен исследователь, с каких позиций можно сравнить и оценить различные интерпретативные системы, как согласовать расходящиеся между собой интерпретации, или, иными словами, как разрешить конфликт интерпретаций, существует ли наиболее адекватная интерпретация, и в чем состоят критерии адекватности[6].
Интерпретация это способ познания мира умом. Именно наработанная интерпритивная база позволяет полнее и обширнее познавать мир.
Представьте такой опыт. Вас помещают в пространство по температуре, вязкости, влажности соответствующее температуре тела, темно, нет никаких внешних раздражителей, света, звука, запаха, осязания, вкуса. Нет ориентации, нет направления.Что с Вами произойдет? Как будет вести себя Ваш ум? Что он будет интерпретировать?
Такие опыты проводились и проводятся не только как научные эксперименты, здесь происходят очень интересные трансформации с человеком.
Как бы Вы могли описать ощущения такого человека?
paritratar
26.12.2020, 15:35
Интерпретация это способ познания мира умом. Именно наработанная интерпритивная база позволяет полнее и обширнее познавать мир.
Представьте такой опыт. Вас помещают в пространство по температуре, вязкости, влажности соответствующее температуре тела, темно, нет никаких внешних раздражителей, света, звука, запаха, осязания, вкуса. Нет ориентации, нет направления.Что с Вами произойдет? Как будет вести себя Ваш ум? Что он будет интерпретировать?
Такие опыты проводились и проводятся не только как научные эксперименты, здесь происходят очень интересные трансформации с человеком.
Как бы Вы могли описать ощущения такого человека?
Так живут слепые и они справляются. То есть опыт человеческий в таких условиях уже наработан. Вы подумайте насколько адекватен такой опыт слепых для зрячих людей. Опыт инвалидов, психически неуравновешенных людей или сверхчувствительных. Тогда мы придем к тому выводу, что опыт обывателей совершенно искажает картину мира. И интерпретаций мира и его познаний бесконечное множество.
Интерпретация это способ познания мира умом. Именно наработанная интерпритивная база позволяет полнее и обширнее познавать мир.
Представьте такой опыт. Вас помещают в пространство по температуре, вязкости, влажности соответствующее температуре тела, темно, нет никаких внешних раздражителей, света, звука, запаха, осязания, вкуса. Нет ориентации, нет направления.Что с Вами произойдет? Как будет вести себя Ваш ум? Что он будет интерпретировать?
Такие опыты проводились и проводятся не только как научные эксперименты, здесь происходят очень интересные трансформации с человеком.
Как бы Вы могли описать ощущения такого человека?
Так живут слепые и они справляются. То есть опыт человеческий в таких условиях уже наработан. Вы подумайте насколько адекватен такой опыт слепых для зрячих людей. Опыт инвалидов, психически неуравновешенных людей или сверхчувствительных. Тогда мы придем к тому выводу, что опыт обывателей совершенно искажает картину мира. И интерпретаций мира и его познаний бесконечное множество.
Вопрос был не о слепых. Эксперименты, в которых все органы чувств не получают никаких сигналов из вне. Люди некоторые начинают сходить с ума через несколько часов или дней. Психологи проводят похожие опыты, чтобы изучить ощущения.
А в древних мистериях так испытывали кандидатов на посвящение.
Что же касается интерпретации, то что бы Вы предложили как пару , как противоположность для интерпретации?
Все знают опыт Арджуны на поле битвы Курукшетра.
С одной стороны стабилизация с другой стороны раскол, двойственность и отчаяние.
Вроде бы стабильная жизнь кшатриев, их законы и права, дают возможность справедливости, но с другой стороны стабильная жизнь в узкой ограниченной колее приводит к смерти.
Кришна ведет Арджуну к расколу, к противоположностям, к бесконечному делению себя, т.е. вроде бы к хаосу и нестабильности. Но этот кризис дает возможность Арджуне освободиться от затуманивающих комплексов, страхов, иллюзий.
И Арджуна приходит к безошибочному распознаванию. Его восприятие обретает точность и он становится свободным от нагромождений разных интерпретаций.
Он обретает Срединный Путь, Путь свободы между противоположностями.
Андрей С.
29.12.2020, 23:26
Вроде бы стабильная жизнь кшатриев
Я бы не сказал, что у кшатрия стабильная жизнь. Главное дело кшатрия - война, а это значит жизнь в ощущении постоянной опасности. Жизнь кшатрия - это непрерывное действие, непрерывная смена обстановки, иначе смерть.
А Кришна обращает внимание Арджуны на вечное, неизменное основание: остановись, взирай на всю эту круговерть жизней и смертей как невозмутимый наблюдатель.
Вроде бы стабильная жизнь кшатриев
Я бы не сказал, что у кшатрия стабильная жизнь. Главное дело кшатрия - война, а это значит жизнь в ощущении постоянной опасности. Жизнь кшатрия - это непрерывное действие, непрерывная смена обстановки, иначе смерть.
А Кришна обращает внимание Арджуны на вечное, неизменное основание: остановись, взирай на всю эту круговерть жизней и смертей как невозмутимый наблюдатель.
Арджуна принадлежал кшатриям, для кшатриев нравственный закон это быть воином, т.е. драться, убивать, показывать свою силу врагу, побеждать его.
Может быть трудно это вместить, но именно выполнение дхармы, закона для кшатриев есть самая большая стабильность их жизни, их нравственная основа, которой они жили веками, поколениями. Для них участие в битвах и скорость убийств и разрушений не является хаосом, для них это нормально.
Арджуна попросил Кришну показать ему всю битву , чтоб еще раз все взвесить.
И Кришна показал, но показал не с точки зрения человека- личности, а с точки зрения Духовного сознания, Духовной Души.
Арджуна внезапно увидел поле битвы и весь этот закон нравственности кшатриев как «нити кармы» рода, в которых переплетены прошлое, которое встает как созревший плод, будущее прозревается « в ужасных неясных образах», «зловещих знаках» (не правда ли очень похоже на наше настоящее время и положение людей на земле сейчас), а настоящее сгустилось в «кровавое пятно», «наполняющее ужасом землю и небо».
Все это Арджуна увидел не только во вне, он увидел, что все это присутствует в нем, что он, как личность жил в этом и считал это нормальным и принимал участие в этой кровавой жатве.
И тогда он совершил поступок, который для кшатриев был невозможен по нравственному закону, он бросил оружие и сказал, что не будет сражаться.
Это и есть раскол, это и есть выход из закона- дхармы стабильной жизни кшатриев. Арджуна оказался как бы в двойственном положении, он был и участником битвы- личностью- которая имеет строгое предписание жить по тем правилам, и одновременно, он был наблюдателем, который видел все совершающееся со стороны Бога.
Это состояние двойственности присутствует сейчас и в человечестве. Люди многие уже понимают, что жизнь никогда не будет в той привычной стабильности, по тем законам, которыми они руководствовались раньше. Хаос, обман, разные интерпретации, размышления, разные предположения, предсказания, нагнетение страхов , отчаяние и переживания за себя , своих близких, за все человечество.
Думаю, что этот кризис понимания, т.е. кризис ума человечества не случаен, он создан с целью, сдвинуть сознание людей из самостной личности в духовное сознание.
Но первый этап этого сдвига- это раскол, это двойственность в себе, это виденье самого ужасного, чего не было видно личности в самообольщении. Это приближение Стража Порога.
Причем, заметьте какой размах, имеется в виду, что все человечество как личность, достигло такой стадии, когда происходит выявление двойственности, выявление раскола принципиального между личностью- временщиком и Духовным Сознанием, т.е. пятым духовным царством, представителей которого мы знаем как Иерархию Света.
А это значит, что скоро кризис достигнет такой силы, что это царство будет проявлено на физическом плане.
Как это будет происходить, я не знаю, для этого нам еще надо много испытаний пройти, одно могу сказать, что надежды многих, что следующий год будет стабильным, что все наладится, что все будет как прежде, безосновательны.
Кризис будет углубляться. Но это и хорошо, значит, рассвет близко. Так что, я вас поздравляю, в Великое время мы живем
paritratar
30.12.2020, 15:24
Diotima, вы совершенно правы по поводу пустоты и невозможности хоть как-то интерпретировать. Это и есть искомая противоположность. С одной стороны бесконечное множество вариантов интерпретаций, с другой абсолютное ничто, за которое нельзя зацепиться.
Diotima, вы совершенно правы по поводу пустоты и невозможности хоть как-то интерпретировать. Это и есть искомая противоположность. С одной стороны бесконечное множество вариантов интерпретаций, с другой абсолютное ничто, за которое нельзя зацепиться.
Давайте подойдем к этому с другой стороны. Представьте, что Вы- кандидат на посвящение, имеете все свои органы чувств в нормальном рабочем состоянии, вы открываете дверь и входите в помещение, в котором ничего не видите, не слышите, не осязаете, не обоняете, не ощущаете вкуса, т.е. полная потеря ориентации.
Ваше представление, что там- пустота. Но вряд ли, заходя куда-то в таком эксперименте, Вы будете чувствовать пустоту, ничто. Скорее наоборот, все ваши органы чувств будут напрягаться, чтобы что-то понять, ваши органы чувств будут выпускать щупальца внимания вокруг себя, чтоб не вляпаться во что-то неизвестное. Темнота будет не пустой, а наполненной вашими страхами, предположениями.
Недавно было шоу на ТВ с темнотой и неизвестностью, вспомните, как вели себя испытуемые, они наоборот боялись не пустоты, а того, что скрывается в темноте.
И когда какое-то время вы побудете в этом мраке неизвестности и потери ориентации, если Вы сильный человек и не сдадитесь своим страхам, которые пытаются свести вас с ума, Вам будет казаться, что темнота давит на Вас, заставляет Вас сжаться, спрятаться внутрь себя.
Весь ваш ум превратится в чуткое восприятие ощущений.
Вы увидите что то, что казалось темнотой и пустотой, вовсе не пусто, кто-то там есть. И кто же там? Там Вы. Ваше внимание вдруг развернется на себя. И Вы будете двигаться своим вниманием все глубже и глубже в себя. И Вы начнете что-то чувствовать изнутри себя , какую-то точку, живую точку. Может, это точка Света, может точка Любви или Благодати, может это Душа пробивается в толщу вашего сознания и пытается позвать вас к себе?
То, что Вы выбрали категорию «пустота», это Ваша находка, Ваше право, значит, это как-то связано с вашим путем.
Но я имела в виду другую категорию. Если Вы прочитаете предыдущие два поста, увидите, что речь идет о следующем.
Когда через испытания, через борьбу со своими страхами, своими стереотипами, интерпретациями и утверждениями личности, человек приходит к практическому убеждению, что существует единственный путь, между всеми интерпретациями, путь точного виденья, Срединный Путь, путь свободы от залипаний личности к одному какому-то мнению.
У него развивается чувствознание, и он безошибочно распознает и различает. Ему не надо выбирать из каких-то интерпретаций, так как его восприятие точное, он сразу видит факт. Он относительно свободен от обмана, ошибочный отождествлений и интерпретаций. Это и есть Срединный Путь. Значит, категория противоположная интерпретации будет «точность». Точность восприятия.
А точность предполагает совсем другую функцию ума.
Ум становится органом чувств, самым чувствительным и точным, ум соединяется с чувством сердечного распознавания, но уже свободного от личностный эмоций и привязок. Ум замолкает от собственных интерпретаций и чутко прислушивается к Духовной Душе.
Но не только к Душе ум прислушивается, он точно прислушивается и присматривается к окружающему миру, он учится СЛУШАТЬ и воспринимать ТОЧНО, что идет по органам чувств. Он развивает свою чувствительность.
Diotima, вы совершенно правы по поводу пустоты и невозможности хоть как-то интерпретировать. Это и есть искомая противоположность. С одной стороны бесконечное множество вариантов интерпретаций, с другой абсолютное ничто, за которое нельзя зацепиться.
1 вар
Давайте применим иные понятия и описания.
Один полюс - это бесконечность приближений, удалений, пустых и порой бессмысленных спекуляций. (то есть слабая привязка к реалиям)
И второй полюс - это молчание по причине правдивости. Ведь честный человек - молчит когда сказать нечего, или когда нет основ, фактов, обоснований для тех или иных выводов.
2 вар
Бесконечность аспектов проявлений, многосложность - которая рассматривается исследователем как бесконечность моделей и поле непрекращаемого никогда труда познания..
И второй полюс - молчание ума.
Чтобы Ум развивался как принцип, необходимо учиться вмещать много разных точек зрения на один объект. Можно, конечно, надеяться на множество воплощений и что, проходя через эти воплощения, человек нарабатывает опыт взгляда с разных сторон. Чтобы наработать 360 градусов взгляда на объект, нужно пройти 360 кругов? Нет. Природа, Разум, имеет в виду достижение наилучшего результата за наименьшее время, а это значит, разделиться на множество точек зрения (множество познающих единиц- людей, например) и охватить познаваемый объект сразу со всех сторон, одновременно (относительно одновременно, конечно).
Поймите, мы все находимся на одном колесе времени, мы все и составляем это колесо, мы точки его обода. Каждая точка обода колеса касается земли в определенный момент, если колесо движется. Поймите, что колесо движется за счет нас, нашей общей вкладываемости в движение.
Каждая точка движется то с замедлением, то с ускорением, то по инерции, но когда она имеет контакт с землей, имеет удар, имеет возможность добавить свой маленький импульс в движение колеса.
Если мы критикуем соседние точки, видим только негатив и мелкие отрицательные детали со стороны своего местечкового взгляда, то мы ударяем против движения общего Целого колеса.
Но если мы стремимся поддержать товарища, понять его точку зрения, понять его роль в общем движении, если у нас «глаз добрый», а рука помощи надежная, то колесо будет двигаться быстрее.
Думая, что только своя точка зрения правильная, а другие нет, значит, разрывать колесо в стороны, а не двигать его.
Поймите, никому не сойти с этого колеса, пока не будет понимания общего движения и понимания важности участия каждого именно в общем движении.
Сидхартa
06.01.2021, 13:23
Чтобы Ум развивался как принцип, необходимо учиться вмещать много разных точек зрения на один объект. Можно, конечно, надеяться на множество воплощений и что, проходя через эти воплощения, человек нарабатывает опыт взгляда с разных сторон. Чтобы наработать 360 градусов взгляда на объект, нужно пройти 360 кругов? Нет. Природа, Разум, имеет в виду достижение наилучшего результата за наименьшее время, а это значит, разделиться на множество точек зрения (множество познающих единиц- людей, например) и охватить познаваемый объект сразу со всех сторон, одновременно (относительно одновременно, конечно).
Поймите, мы все находимся на одном колесе времени, мы все и составляем это колесо, мы точки его обода. Каждая точка обода колеса касается земли в определенный момент, если колесо движется. Поймите, что колесо движется за счет нас, нашей общей вкладываемости в движение.
Каждая точка движется то с замедлением, то с ускорением, то по инерции, но когда она имеет контакт с землей, имеет удар, имеет возможность добавить свой маленький импульс в движение колеса.
Если мы критикуем соседние точки, видим только негатив и мелкие отрицательные детали со стороны своего местечкового взгляда, то мы ударяем против движения общего Целого колеса.
Но если мы стремимся поддержать товарища, понять его точку зрения, понять его роль в общем движении, если у нас «глаз добрый», а рука помощи надежная, то колесо будет двигаться быстрее.
Думая, что только своя точка зрения правильная, а другие нет, значит, разрывать колесо в стороны, а не двигать его.
Поймите, никому не сойти с этого колеса, пока не будет понимания общего движения и понимания важности участия каждого именно в общем движении.
ИМХО, у каждого свое "колесо". Разве вы не замечали, что иногда время летит, а иногда нудно тянется? И это только для вас - для рядом находящихся все по-другому.
Чтобы Ум развивался как принцип, необходимо учиться вмещать много разных точек зрения на один объект. Можно, конечно, надеяться на множество воплощений и что, проходя через эти воплощения, человек нарабатывает опыт взгляда с разных сторон. Чтобы наработать 360 градусов взгляда на объект, нужно пройти 360 кругов? Нет. Природа, Разум, имеет в виду достижение наилучшего результата за наименьшее время, а это значит, разделиться на множество точек зрения (множество познающих единиц- людей, например) и охватить познаваемый объект сразу со всех сторон, одновременно (относительно одновременно, конечно).
Поймите, мы все находимся на одном колесе времени, мы все и составляем это колесо, мы точки его обода. Каждая точка обода колеса касается земли в определенный момент, если колесо движется. Поймите, что колесо движется за счет нас, нашей общей вкладываемости в движение.
Каждая точка движется то с замедлением, то с ускорением, то по инерции, но когда она имеет контакт с землей, имеет удар, имеет возможность добавить свой маленький импульс в движение колеса.
Если мы критикуем соседние точки, видим только негатив и мелкие отрицательные детали со стороны своего местечкового взгляда, то мы ударяем против движения общего Целого колеса.
Но если мы стремимся поддержать товарища, понять его точку зрения, понять его роль в общем движении, если у нас «глаз добрый», а рука помощи надежная, то колесо будет двигаться быстрее.
Думая, что только своя точка зрения правильная, а другие нет, значит, разрывать колесо в стороны, а не двигать его.
Поймите, никому не сойти с этого колеса, пока не будет понимания общего движения и понимания важности участия каждого именно в общем движении.
ИМХО, у каждого свое "колесо". Разве вы не замечали, что иногда время летит, а иногда нудно тянется? И это только для вас - для рядом находящихся все по-другому.
Колеса разные бывают. Разве Вы не знаете про круги, циклы, юги? Разве Вам не знакомо понятие Калачакра? Так понимаю, что все что проявлено является своего рода колесами- чакрами, они соединяются между собой, входят в большие колеса и так безЪпредельно. Колесо нашего круга вращается со скоростью в зависимости от скорости нашего развития. Если мы будем вращаться быстрее, то и общее колесо будет вращаться быстрее.
ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ
перевод с санскрита, предисловие и комментарии Б.Загуменнова
"Ступени" №1-3, 1991; №1, 1992
I. ГЛАВА О САМАДХИ
ОМ! 1. Вот наставление в йоге.
Слово "йога" означает сосредоточенность (самадхи). Это свойство присуще всем уровням психики (читта-бхуми). Таких уровней, или состояний – пять. Первое, в котором доминирует раджас, обозначается термином "кшипта" ("разбросанное"). Оно характеризуется беспорядочной активностью ума, постоянным перебеганием мысли с объекта на объект. Благодаря сильной зависти или злобе ум может иногда сосредоточиться, но такое сосредоточение не имеет отношения к йоге, как к пути духовного развития. Второе состояние (мудха) противоположно первому, в нем доминирует тамас – ум характеризуется пассивностью, инертностью, тупостью, отсутствием ясности сознания, неспособностью к размышлению о духовных объектах. Ум, сосредоточенный на вещах, богатстве и т.п., – пример такого состояния психики. В третьем состоянии (викшипта) ум достигает иногда относительно глубокого сосредоточения на духовных принципах, но в целом все же преобладает качество несосредоточенности. В четвертом (экагра) ум глубоко и полностью сосредоточен на одном объекте, в нем преобладает саттва, высшее проявление пракрити. В пятом (нируддха) ум перестает функционировать.
Первые три состояния относятся к обычным, в то время как четвертое ведет к духовному росту: при совершенствовании в нем реализуется сампраджнята-самадхи (I, 17) [1], постигается "истинная природа вещей", ослабляются клеши (II, 3-9) и узы кармы, а ум становится способным к переходу в свое пятое, высшее и последнее состояние, – и тогда, при полном прекращении его активности, реализуется асампраджнята-самадхи (I, 18), т.е., безобъектное сверхсознательное состояние, не обусловленное временем, пространством и причинностью.
Сидхартa
08.01.2021, 18:26
Чтобы Ум развивался как принцип, необходимо учиться вмещать много разных точек зрения на один объект. Можно, конечно, надеяться на множество воплощений и что, проходя через эти воплощения, человек нарабатывает опыт взгляда с разных сторон. Чтобы наработать 360 градусов взгляда на объект, нужно пройти 360 кругов? Нет. Природа, Разум, имеет в виду достижение наилучшего результата за наименьшее время, а это значит, разделиться на множество точек зрения (множество познающих единиц- людей, например) и охватить познаваемый объект сразу со всех сторон, одновременно (относительно одновременно, конечно).
Поймите, мы все находимся на одном колесе времени, мы все и составляем это колесо, мы точки его обода. Каждая точка обода колеса касается земли в определенный момент, если колесо движется. Поймите, что колесо движется за счет нас, нашей общей вкладываемости в движение.
Каждая точка движется то с замедлением, то с ускорением, то по инерции, но когда она имеет контакт с землей, имеет удар, имеет возможность добавить свой маленький импульс в движение колеса.
Если мы критикуем соседние точки, видим только негатив и мелкие отрицательные детали со стороны своего местечкового взгляда, то мы ударяем против движения общего Целого колеса.
Но если мы стремимся поддержать товарища, понять его точку зрения, понять его роль в общем движении, если у нас «глаз добрый», а рука помощи надежная, то колесо будет двигаться быстрее.
Думая, что только своя точка зрения правильная, а другие нет, значит, разрывать колесо в стороны, а не двигать его.
Поймите, никому не сойти с этого колеса, пока не будет понимания общего движения и понимания важности участия каждого именно в общем движении.
ИМХО, у каждого свое "колесо". Разве вы не замечали, что иногда время летит, а иногда нудно тянется? И это только для вас - для рядом находящихся все по-другому.
Колеса разные бывают. Разве Вы не знаете про круги, циклы, юги? Разве Вам не знакомо понятие Калачакра? Так понимаю, что все что проявлено является своего рода колесами- чакрами, они соединяются между собой, входят в большие колеса и так безЪпредельно. Колесо нашего круга вращается со скоростью в зависимости от скорости нашего развития. Если мы будем вращаться быстрее, то и общее колесо будет вращаться быстрее.
Уже приводил ролик http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22208
где йог говорит о роли ума. Посмотрите внимательно. Например, про осознанность ума - как она влияет.
Уже приводил ролик http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22208
где йог говорит о роли ума. Посмотрите внимательно. Например, про осознанность ума - как она влияет.
Может быть, Вы поделитесь своим опытом, как влияет осознанность ума?
Цитата: Первые три состояния относятся к обычным, в то время как четвертое ведет к духовному росту: при совершенствовании в нем реализуется сампраджнята-самадхи (I, 17) [1], постигается "истинная природа вещей", ослабляются клеши (II, 3-9) и узы кармы, а ум становится способным к переходу в свое пятое, высшее и последнее состояние, – и тогда, при полном прекращении его активности, реализуется асампраджнята-самадхи (I, 18, т.е., безобъектное сверхсознательное состояние, не обусловленное временем, пространством и причинностью
Так как для нас важно изучить ум как инструмент, то нужно изучить не только как перейти уму в «свое пятое, высшее и последнее состояние, – и тогда, при полном прекращении его активности, реализуется асампраджнята-самадхи». Нужно изучить все состояния (функции) ума.
Йога-сутры Патанджали очень хорошо помогает в этом деле, хоть и ставит целью именно высшее состояние ума.
Почему говорится о состояниях ума и как они связаны с функциями?
Здесь предлагаю слегка изменить угол подхода к слову «состояние».
Обычно в этом слове нет определенности, когда говорят, состояние сознания, состояние психики, состояние ума, эмоций и т.д. Т.е. имеется в виду некий быстротекущий, зависимый от обстоятельств процесс, который протекает в объекте(например, объект сознание, состояние эйфории, или состояние глубокого сна, или состояние возбуждения).
Но не случайно Е.П. Блаватская упоминала в Инструкциях Локи и(или) талы. Это и состояния сознания и место одновременно, эзотерично:
«Все они соответствуют как Иерархиям космическим и Дхиан Коганов, так и человеческим состояниям сознания и их (49) подразделениям. Чтобы это оценить, сперва нужно понять значения терминов, используемых в ведантической классификации.
Тала означает место и т. д.»
«Каждая из этих лок, мест, миров, состояний и т. д. соответствует и трансформируется в пять (экзотерически) и семь (эзотерически) состояний, или таттв, для которых нет определенных названий. Они-то и составляют 49 Огней в четырех главных подразделениях, приведенных ниже.»
Слово «состояние» еще употребляется в смысле недвижимости, которой владеет некто. Т.е. тот, кто владеет состоянием, тот обладает способностью и правом руководить, управлять этим местом, или этим состоянием.
Итак, если мы говорим о состояниях ума, мы говорим еще и о том, кто способен, имеет право обладать и управлять своим достоянием, недвижимостью(местом) или состоянием.
Т.е. если вы имеете в своем арсенале только первое состояние ума, вы имеете ментальную территорию, в которой ум проявляет себя как бешенная обезьяна, дикая, неуправляемая. И т.д.
Не зря в сутрах Патанджали говорится об Читта- материи ума.
Вот например
АФОРИЗМЫ ЙОГА ПАТАНДЖАЛИ
"Йога-сутры" в изложении Вивекананды,
(Старый перевод) 2. (1) Йога есть удержание материи мысли [Читта] от облечения в различные образы [Вритти].
(новый перевод) 2. Йога есть управление умом, или субстратом мысли [читта], стремящимся принять многообразные формы [вритти].
Сидхартa
10.01.2021, 02:21
Уже приводил ролик http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22208
где йог говорит о роли ума. Посмотрите внимательно. Например, про осознанность ума - как она влияет.
Может быть, Вы поделитесь своим опытом, как влияет осознанность ума?
Не могу вам ответить квалифицировано на этот вопрос. Но я приучен внимательно слушать, что говорят просветленные йоги. Просмотрите несколько раз ролик - может придут свои мысли на этот счет.
У меня есть свои идеи, но тут на форуме не особо любят что-либо не ортодоксальное. :)
Ну, например, время двумерное и каждый идет в своей колее, как Высоцкий пел.
Но человек и человечество в целом находится в неком пространстве, где ум действует как творец.
Не думаю, что все человечество находится в уме Бога, скорее всего, Иерархия Высших сил находится в уме Бога.
А вот человечество в большинстве своем находится в некой огромнейшей мыслеформе, в неком пузыре субстанции Ума, в мире, который создан Творцом.
Может сами перечтете и вынесете , что то конкретное?
Как в Индии раньше называли ум "бешеной обезьяной".
Отсюда вывод. Задача человека: перевести ум из категории «вовне» в категорию «внутри». Т.е. осознать работу ума как внутреннего принципа и овладеть им как инструментом.
Там же в Индии давно нашли решение без апелляции к витиеватостям мозга, и решили просто укорачивать возжи а потом и вовсе пересесть на управление непосредственное, и брать удила в "руки".
http://www.youtube.com/watch?v=sWjE_YekwBo
Уже приводил ролик http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22208
где йог говорит о роли ума. Посмотрите внимательно. Например, про осознанность ума - как она влияет.
Может быть, Вы поделитесь своим опытом, как влияет осознанность ума?
Не могу вам ответить квалифицировано на этот вопрос. Но я приучен внимательно слушать, что говорят просветленные йоги. Просмотрите несколько раз ролик - может придут свои мысли на этот счет.
У меня есть свои идеи, но тут на форуме не особо любят что-либо не ортодоксальное. :)
Ну, например, время двумерное и каждый идет в своей колее, как Высоцкий пел.
Дело в том, что изучая Вас, увидела, что Вы не далеко ушли от своего товарища, про которого не лестно отозвались в связи с роликом. Йог-то очень хорошо разбирается и терпеливо объясняет, но товарищ ваш никак не может выбраться из своей колеи.
То, что Вы говорите про колею, как раз подтверждает, что Вы тоже очень привязаны к "своей колее". А ведь это стереотип. И Йог очень ясно дал понять, что можно быть свободным от своих стереотипов, можно самому строить свой путь. И можно видеть и изучать разные направления, а не двигаться автоматом зашоренной колеей.
Цитата:
Сообщение от Diotima
Но человек и человечество в целом находится в неком пространстве, где ум действует как творец.
Не думаю, что все человечество находится в уме Бога, скорее всего, Иерархия Высших сил находится в уме Бога.
А вот человечество в большинстве своем находится в некой огромнейшей мыслеформе, в неком пузыре субстанции Ума, в мире, который создан Творцом.
Может сами перечтете и вынесете , что то конкретное?
Да, вкралась ошибка. Иерархия находится в Разуме Бога, а не в Уме Бога, есть разница, поскольку Разум Бога это Его Сердце. Иерархия это Сердце. Это духовная, т.е. буддхическая, мудрая любовь.
Если же все рассматривать через структуру Планетарных Центров (по аналогии с человеческими), и Иерархию увидеть как Сердечный Центр, то каким центром можно увидеть Человечество?
Там же в Индии давно нашли решение без апелляции к витиеватостям мозга, и решили просто укорачивать возжи а потом и вовсе пересесть на управление непосредственное, и брать удила в "руки".
В Индии-то может быть и нашли, но нашли ли Вы? Я, например, еще в пути.
Сидхартa
12.01.2021, 02:27
Уже приводил ролик http://forum.roerich.info/showthread.php?t=22208
где йог говорит о роли ума. Посмотрите внимательно. Например, про осознанность ума - как она влияет.
Может быть, Вы поделитесь своим опытом, как влияет осознанность ума?
Не могу вам ответить квалифицировано на этот вопрос. Но я приучен внимательно слушать, что говорят просветленные йоги. Просмотрите несколько раз ролик - может придут свои мысли на этот счет.
У меня есть свои идеи, но тут на форуме не особо любят что-либо не ортодоксальное. :)
Ну, например, время двумерное и каждый идет в своей колее, как Высоцкий пел.
Дело в том, что изучая Вас, увидела, что Вы не далеко ушли от своего товарища, про которого не лестно отозвались в связи с роликом. Йог-то очень хорошо разбирается и терпеливо объясняет, но товарищ ваш никак не может выбраться из своей колеи.
То, что Вы говорите про колею, как раз подтверждает, что Вы тоже очень привязаны к "своей колее". А ведь это стереотип. И Йог очень ясно дал понять, что можно быть свободным от своих стереотипов, можно самому строить свой путь. И можно видеть и изучать разные направления, а не двигаться автоматом зашоренной колеей.
Это далеко не стереотип, тут глубже все. А "товарища" я уважаю, "не лестно" не выражаюсь о нем - просто он зациклился на фикс-идее. Ирония, если хотите.
Это далеко не стереотип, тут глубже все. А "товарища" я уважаю, "не лестно" не выражаюсь о нем - просто он зациклился на фикс-идее. Ирония, если хотите.
Если хотите, расскажите, что подразумеваете под "тут глубже все". А я расскажу, что понимаю под стереотипом.
Сидхартa
13.01.2021, 03:22
Это далеко не стереотип, тут глубже все. А "товарища" я уважаю, "не лестно" не выражаюсь о нем - просто он зациклился на фикс-идее. Ирония, если хотите.
Если хотите, расскажите, что подразумеваете под "тут глубже все". А я расскажу, что понимаю под стереотипом.
Цитата:
"Если вам не до конца понятно, что такое стереотипы, рассмотрите множество примеров:
Мужчины руководствуются логикой, а женщины – эмоциями.
Мужчина обязан содержать свою женщину.
Блондинки глупые.
Женщина может думать над несколькими темами одновременно, а мужчина – нет.
Женщина ждет от отношений любви, а мужчина - секса.
Все женщины мечтают выйти замуж.
Все женщины мечтают о детях.
Мужчины умнее женщин.
Мальчикам нельзя носить розовые вещи..."
Это далеко не стереотип, тут глубже все. А "товарища" я уважаю, "не лестно" не выражаюсь о нем - просто он зациклился на фикс-идее. Ирония, если хотите.
Если хотите, расскажите, что подразумеваете под "тут глубже все". А я расскажу, что понимаю под стереотипом.
Цитата:
"Если вам не до конца понятно, что такое стереотипы, рассмотрите множество примеров:
Мужчины руководствуются логикой, а женщины – эмоциями.
Мужчина обязан содержать свою женщину.
Блондинки глупые.
Женщина может думать над несколькими темами одновременно, а мужчина – нет.
Женщина ждет от отношений любви, а мужчина - секса.
Все женщины мечтают выйти замуж.
Все женщины мечтают о детях.
Мужчины умнее женщин.
Мальчикам нельзя носить розовые вещи..."
Да. Вижу, на сколько у Вас все глубоко. Так глубоко, что из колеи не выпрыгнуть. Будем надеяться, что слушая много раз йога, какой-то свет в эту глубину проникнет.
Не надеясь, на понимание, все же расскажу, что понимаю под стереотипом.
Стереотип это блок сознания, механизм, по которому человек живет, однажды сделав этот механизм. Например, профессия- это стереотип. Человек учился, потом практиковал, потом работал, у него сложился четкий механизм следования операций одна за одной, он может даже не участвовать осознанием, автоматом крутится и все.
Точно так же бытовые стереотипы, мировозренческие, коммуникационные и т.д.
Но у обычных людей они сливаются в один стереотип жизни, некое колесо жизни, которое крутится и крутится и бежит по колее от рождения до смерти.
Как блок сознания, стереотип имеет в основании конструкции силовой треугольник, оживляющий механизм, Время- Напряжение- Схема. Имея эти инструменты можно создать любой блок, встроить его в общую конструкцию и освободиться для творческой работы. Так что стереотипы в общем-то полезны, если человек умеет ими управлять.
Сидхартa
15.01.2021, 00:50
Да. Вижу, на сколько у Вас все глубоко. Так глубоко, что из колеи не выпрыгнуть. Будем надеяться, что слушая много раз йога, какой-то свет в эту глубину проникнет.
Не надеясь, на понимание, все же расскажу, что понимаю под стереотипом.
Всего лишь предлагал вам сосредоточиться на том, что говорит йог. Если хотите, предлагал медитацию. Много раз убеждался, что в словах таких людей есть реальность.
Насчет стереотипов, мне не интересно ваше понимание стереотипа. ИМХО,следует пользоваться общепринятым. Иначе понимать друг друга не будет никакой возможности.
Не хотел раскручивать тему времени - раньше несколько раз предлагал модель времени-осознанности. Не увидел никакой реакции, как следствие, оставил как неуместное.
В словах йога, лично я, увидел косвенное подтверждение моей модели. Но сейчас нет свободного времени хоть как-то развернуть ее. Может быть попозже.
Да. Вижу, на сколько у Вас все глубоко. Так глубоко, что из колеи не выпрыгнуть. Будем надеяться, что слушая много раз йога, какой-то свет в эту глубину проникнет.
Не надеясь, на понимание, все же расскажу, что понимаю под стереотипом.
Всего лишь предлагал вам сосредоточиться на том, что говорит йог. Если хотите, предлагал медитацию. Много раз убеждался, что в словах таких людей есть реальность.
Насчет стереотипов, мне не интересно ваше понимание стереотипа. ИМХО,следует пользоваться общепринятым. Иначе понимать друг друга не будет никакой возможности.
Не хотел раскручивать тему времени - раньше несколько раз предлагал модель времени-осознанности. Не увидел никакой реакции, как следствие, оставил как неуместное.
В словах йога, лично я, увидел косвенное подтверждение моей модели. Но сейчас нет свободного времени хоть как-то развернуть ее. Может быть попозже.
Это типичный пример( вернее стерео-типичный, потому что стерео тип еще можно представить как пузырь- шар со стерео представлением себя, и человек не догадывается, что это исключительно уникальное явление- «он», может быть типичным в своем пузыре), типичный пример того, что человек намерен слушать и слышать только Йога, которому доверяет, или своего учителя, а другие люди для него ничто.
Но дело в том, что если человек не умеет слушать и слышать всю объективную среду, весь окружающий мир, то он не умеет слушать и слышать и своего учителя.(«Никто тебе не враг, никто тебе не друг, а каждый встречный человек- учитель») Он воспринимает мир через себя, через свое понимание, представление, ощущение, свой стереотип. Т.е. его ум им владеет, ум постоянно активен и активен агрессивно( в раджасе). Ум выдает свои интерпретации на воздействие окружающей среды.
В этой теме уже поднимался этот вопрос.
Только когда ум превратится из постоянного производителя своих стереотипных мыслеформ, образов, в внимательного спокойного чувствительного точного воспринимателя, тогда он сможет чутко резонировать на ту тему, направление в исследовании которой выбрал мыслитель. Это есть динамическая медитация, постоянное активное восприятие идеи выбранного направления.
При этом при резонансе тут же вспыхивает связь и наполняется новым смыслом направление поиска.
Так что, та идея о времени, на которую я Вам намекнула, осталась для Вас за закрытыми дверями, увы.
Сидхартa
16.01.2021, 02:26
Не надеясь, на понимание, все же расскажу, что понимаю под стереотипом.
Имеете право, но мне не интересно - тема плавно перейдет в тему изучения вашего ума...а тут про ум вообще. :mrgreen:
Лучше все же от общего к частному.
Мою руки.
Ум и связи.
Каждый ум не находится исключительно в своем пузыре. Он имеет многочисленные связи и отношения и с внешним миром и с внутренними планами.
Можно представить связи как силы взаимодействий, содержащие в себе разного вида энергии.
Отношения можно представить как полярности взаимодействий. Полярности всегда аспектны, т.е. выражают Аспекты , т.е. основополагающие сущностные направления качественного функционирования.
А связи- энергетические свойства, позволяющие при функционировании аспектов пользоваться энергиями.
Пример, возьмем взаимодействие человека и планеты. Связи выражаются в силах: притяжения(гравитации), электромагнетизма, сопротивление сред различных и т.д.
Отношения выражаются в аспектах: Земля- мать, человек- сын. Земля использует различные энергии для выстраивания человека как своего сына.
Но сын, имеет еще и Отца, аспект которого в человеке проявляется первоначально через Ум. Вспомните, Сыны Ума вошли в тела… Т.е. Ум первоначально( что и происходит в физическом мире) представляет возможности функционирования Отца. Это выстраивание совсем других связей, чем у матери.
Функция Отца выражается через Ум как познающая активность. Т.е. Сын не только растет, выстраивается правильно с помощью Матери, он еще и активен, проявляет какую-то деятельность, взаимодействие с окружающей средой, получает опыт. Набивает шишки неудачных опытов, ищет правильное, наиболее эффективное строительство.
Как результат этой активности появляются связи в Уме. Т.е. человек начинает различать разные явления. Он начинает узнавать свойства разных объектов, для него эти объекты начинают обретать объем, форму в материи Ума. Пространство ума начинает упорядочиваться. Постепенно человек выстраивает в уме целый мир, мир того, что он понимает на своем уровне.
Все это усиливается и кристаллизуется взаимосвязью людей между собой. Как бы люди плохо друг друга не понимали, они все-таки приходят к единым образам и терминам.
Иногда мне кажется, что та Башня , которую строили люди, когда понимание было единым, была вредна с точки зрения эволюции, так как люди, не понимая правильно законов Жизни, строили Башню представлений Ума планеты по своим понятиям, а единство этих представлений имело огромную силу и быстро кристаллизировало Образ в Майю, в физическое проявление.
Поэтому, чтоб люди не ушли далеко от Плана, Башню Ума и общее пространство понимания было разрушено.
Но несмотря на отсутствие единого языка понимания, люди упорством своей познающей активности, построили все же эту «Вавилонскую Башню» в настоящем времени. Только эта Башня тянется вовсе не к Богу, а наоборот, к другому полюсу, к материи, но даже не к Материнскому аспекту, а к собственной исключительности.
Хорошо, если бы еще равенство Начал признавалось, а то ведь, большинство человечества твердо стоит на позиции материальности и потребления энергий мира себе в угоду. Т.е. они считают, что человек- царь природы и может творить с ней все, что захочет.
И даже опыт прошлого, что Башню можно разрушить и все планы человечества смешать, их не останавливают.
Ну что же. Как показывает анализ современного положения человечества, не смотря на всякие замыслы власть имущих в человечестве, внутри самого человечества и на планете, происходят изменения, которые всё поставят на свои места.
Патологические связи в Уме человечества должны будут разрушиться, чтобы разрушить Башню.
И тогда опять изнутри будет нарабатываться новый потенциал познания , но уже на другой основе.
Мне кажется, не совсем понятно окружающим, что такое Ум вовне и Ум внутри.
Разбирая это отличие через категорию «связи» во внешнем, объективном Уме, мы больше осмыслим и по закону аналогии представим , что происходит внутри.
Но для изучения этого нам нужно разобрать несколько других категорий.
1. Опыт-(из словарей: а) Отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания.
б) Совокупность практически усвоенных знаний, навыков.)
В начале, человек, приходя в школу, постигает азы наук, в начальных классах, средних и т.д.. Это знания- теория. Потом из этой теории, допустим, просто при чтении обычного текста, человек, зная правила грамматики, читая слово, видит смысл, а не буквы. Если его заставить написать, то он вспомнит, как пишется слово, автоматически переведет слово в письмо. Это говорит о том, что человек в своем состоянии обладает опытом, информационно загруженном уже непосредственно. Он пользуется этим опытом бессознательно. Он уже пользуется энергией вложенной в опыт.
То же самое , если привести с автоматическим вождением автомобиля. Если человек будет вспоминать момент, как вести себя перед тем или иным знаком, или перед светофором, у него будет масса ошибок. Здесь опять же работает автоматический режим, весь заложенный опыт в теории, отпрактикованный, и в результате практики этот опыт сконцентрирован в энергию.
То же самое у человека, когда он работает непосредственно с умом. Когда вы берете любой образ , вы с небольшим усилием делаете этот образ. Этот образ захватывает на эмоциональном плане, либо не захватывает на эмоциональном плане. В зависимости от того, чем человек в большей степени намагнетизирован , притянут своим существом через внимание к объекту.
Т.е. опыт у нас является отрицанием памяти и всей энергии, зажатой в одной маленькой черной точке. Если бы было иначе, то человек не смог бы привлекать постоянно энергии в сознательном режиме. И задача заключается в том, чтобы весь механизм физического тела человека привести к тому, чтобы он работал правильно, механически стереотипно, и не мешал творческому аспекту. А творческий аспект это совершенно другое.
2.Память
Человеческая память, это в основном оперативная память, не долговременная, а оперативная. Почему говорят, человек пользуется на четыре процента своим мозгом? Когда у него огромное количество возможностей по-другому пользоваться. Потому что все время идет отношение работы с памятью, с той оперативной памятью, сколько человек поднимет. Но если бы человек обращал внимание на опыт свой, потом по аналогии на опыт других, то он бы пользовался бы объективной памятью. Это уже совершенно другое, это как противовес.
Если субъективная память- это тот объем информации необходимой для сиюминутного потребления, который каждый человек удерживает в своем внутреннем аппарате ума.
То опыт человечества является объективной памятью, где непосредственно существует весь опыт, накопленный всей историей существования цивилизации. Объективная память не зависит от данного человека, это могут быть объемы огромнейшие. Естественно, в ней заложено огромное количество энергии.
Такой пример, вам нужно долететь из Москвы в какую-то точку планеты. Покупаете билет, садитесь в самолет и летите. Но мы пользуемся опытом и работой огромного количества людей. Миллионы людей создавали этот самолет, сотни людей ведут этот самолет. А человек просто заплатил за кусочек этого опыта, чтобы воспользоваться всем этим автоматическим режимом. Мы пользуемся опытом в достижении целой группы людей, огромной группы людей, растянутых во времени, достижениями науки, техники. Попользовались, выходим и мы свободны. В конечном итоге так это все и происходит. Человек должен обладать опытом человечества.
Наверное труднее всего народу представить , что всё что видится объективным вокруг, первоначально было энергией ума, и то, что можно потрогать, увидеть, воспринять органами чувств это все есть связи, выстроенные в уме и потом материализованные.
Механизм материализации мы рассматривать не будем, хотя в объективном уме человечества он и так понятен.
Важнее, на мой взгляд, понять, что процессы во внешнем уме и во внутреннем аналогичные. Если во вне человек своей деятельностью активизирует силы- электрические и магнитные прежде всего ( а по сути все взаимодействия можно свести к этим силам, и можно сказать. что это Фохатические силы), которые плетут силовые линии, создают сцепления, притяжения, магниты, электрические взаимодействия, которые потом, через много преобразований превращаются в вещи, технологические процессы, механизмы, процессы, предметы быта и искусства и т.д.
Точно так же можно представить, что каждый человек в своем уме должен создавать электрические связи, магнитные силовые линии, что именно эти силовые линии будут активизировать со временем энергетические центры и уплотнять магнитную составляющую Антахкараны.
По сути Антахкарана это уплотняющийся в процессе опыта жгут из силовых и электрических напряженных линий, скрученных и слитых в единое целое.
А сознание Христа- как плод, как Лотос, который упоминался Еленой Ивановной это
Магнит- созданный слиянием магнитного луча(силовой линии) личности, магнитного луча (силовой линии) души(индивидуальности) и луча Высшей Триады?
Еще интересно заметить, что энергетические потоки, а так же электрические и магнитные токи в пространстве протекают одновременно и разделяясь и сливаясь, и образуют единое целое поле. Это наводит на мысль, что любое движение силовых линий в уме отдельного человека приведет к каким-то откликам во внешнем поле, и что все многообразие энергий и сил создано не только человечеством, но и множеством других разных сущностей обладающих разными формами сознаний и электрической силы, как надчеловеческие, так и дочеловеческие.
Это позволяет надеется, что активно упорно устремляясь в определенном направлении, обязательно оттуда будет отклик, и что в любой точке пространства возможно откровение Божие.
Наверное вы не будете спорить, что развитие внешнего объективного Ума человечества идет быстрее, чем развитие отдельных умов людей.
Это связано, во-первых, во внешнем поле присутствуют определенные силы нечеловеческих Жизней, которые развивают эволюцию Общего- Целого по существующему Плану , и присутствуют духовные энергии- Всеначальная энергия, Фохат и психическая энергия продвинутых далеко в эволюционном пути групп людей, посвященных, Братство, Иерархия Света.
Во-вторых, с коллективной составляющей, чем больше связей в человечестве, тем быстрее идет развитие науки и технологий. Многообразие опытов, направлений интересов, различных способностей и интеграция целей, усилий приводит к убыстрению результатов.
Беда только в том, что почему-то человечество упорно считает Общим благом именно материальное благо. И все усилия науки и технологий направлены на материализацию всех открытий науки для потребления и удовлетворения всех желаний. Причем, так как существует антагонизм в самом человечестве, огромное количество открытий науки направлено на войну, на истребление себя и планеты. Эгоизм человечества при сочетании с очень развитым умом человечества приводит планету на край гибели.
Коренное отличие внутреннего ума конкретных людей от внешнего Ума человечества должно быть именно в том, что внутренний ум должен направлять все свои усилия не для достижения материального благополучия, а для конкретизации пути наверх, пути к духовному миру. И это вполне реально и практически достижимо, тот же механизм, что работает во вне, будет работать и внутрь к духу.
Изменение внешнего мира (спасение внешнего мира) возможно, только если отдельные конкретные люди, достигшие конкретных успехов в достижении духовного мира( построившие лестницу Иакова), т.е. создавшие прочный надежный инструмент духовных сил, проводник духовных сил в мир внешний, будут этот проводник- инструмент направлять для достижения Общего нематериального Блага, духовного Блага.
Конечно, вы скажете, что существует же Иерархия Света, которая этим уже занимается. Но чтобы перевесить направленность человечества к материальным ценностям, необходимо чтобы большой процент людей во внешнем мире устремил свое внимание к нематериальным благам. Либо вообще уничтожить эту цивилизацию и начать сначала.
Вы знаете, что неоднократно уже мир стоял на грани, когда зрело решение разрушить эту патологическую направленность. Пока что нам дают шанс.
Но наш шанс зависит от нас. Нам нужно срочно определить для себя, что же это такое нематериальное Общее Благо.
И сосредоточить все свои умственные усилия ( а главная проблема современных эзотеристов , что ум часто игнорируется в процессе совершенствования) на создании прочных силовых линий соединяющих духовные энергии сердца с напряженным потенциалом сознания и связями ума в головном мозге.
Итак, был упомянут механизм преобразования ума. Но этот механизм внутри сознания большинства людей еще не осознан. Мы совершаем какие-то действия в уме, но не понимаем до конца, что делаем и как это работает.
Первая задача это наработать понятийный объем смыслов.
Это не информация, как думают люди. И не теоретические знания. Это знания, пропущенные через свой многократный опыт, освещенные осмыслением своей души и осознанные, в конце концов.
Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний . Практически это выглядит как появление в уме точки света. Свет как слияние психической энергии сердца с осмысливаемой цепью знаний. (отсюда понятия просветление ума)
Но этот круговой электрический ток надо вращать по этой цепи многократно, чтобы опыт перешел из состояния опробирования в отлаженную рутинную работу, т.е. создать ритм вращения в этом опыте, создать автоматический режим, которые мог бы работать по первому требованию сознания, при этом, не мешая мыслителю в других процессах.
Автоматический режим это волевая точка опыта.
Многократное вращение по заданному ритму приводит к созданию магнитной спириллы- одного маленького свободного электрона. Всего одна маленькая точка опыта как результат продолжительного труда, упорства, напряжения и многочисленных попыток. Чтобы создать магнитную линию представьте, сколько нужно создать таких точек.
Человек за свою жизнь, может создавать одну такую линию, очень выдающиеся люди- две- три, но эти магнитные линии еще очень тонкие, это не те линии, которые связывают низший ум с высшим, сколько их надо сплести в жгут, чтобы получился «канат, который можно уже забросить наверх, и который выдержит на себе» сознание человека при перебросе его вверх?
Все что здесь описано, это и есть перевод Ума из состояния «во вне» в состояние «внутри». Мы должны перевести свой внешний жизненный опыт в силовые линии огненной воли. И это делается обязательно с участием Ума, потому что Ум это и главный строительный материал, и Мыслитель- которого мы создаем в пустом промежутке между низшим умом и высшим.
Если вы думаете, что все это создается автоматически в процессе эволюции, то вы заблуждаетесь, первый импульс к эволюции был дан сверху, а остальные шаги человек должен пройти своим упорным трудом. И если по началу человек трудился, чтобы выжить во внешнем мире ( так было задумано, чтоб развивать его), то сейчас требуется сознательный выбор в направлении своих шагов, своих трудов.
Это знания, пропущенные через свой многократный опыт, освещенные осмыслением своей души и осознанные
Что значит - "опыт"? Что значит "осознание"?
Жгуты и канаты - это хорошая может быть даже продвинутая модель. Но мало что открывает в реальности. Да, создаёт некую объёмность и цельную непротиворечивость модели, но ведь и всё.
Например - так же хороший образ - магнитная линия - но что это конкретно? Как эта магнитность взаимодействует с понятийным набором? Что реально происходит внутри понимания.
Обладают ли некой магнитностью речи Геббельса? Что происходит с понятиями при развитии опыта?
Папуас в своих аналогиях конечно может додуматься что ракета - эта такая специальная птица,... и да - скорее всего это будет продвинутая модель - относительно папуасского племени.
Но к пониманию конструкции ракеты - это будет иметь мало отношения.
Это знания, пропущенные через свой многократный опыт, освещенные осмыслением своей души и осознанные
Что значит - "опыт"? Что значит "осознание"?
Жгуты и канаты - это хорошая может быть даже продвинутая модель. Но мало что открывает в реальности. Да, создаёт некую объёмность и цельную непротиворечивость модели, но ведь и всё.
Например - так же хороший образ - магнитная линия - но что это конкретно? Как эта магнитность взаимодействует с понятийным набором? Что реально происходит внутри понимания.
Обладают ли некой магнитностью речи Геббельса? Что происходит с понятиями при развитии опыта?
Папуас в своих аналогиях конечно может додуматься что ракета - эта такая специальная птица,... и да - скорее всего это будет продвинутая модель - относительно папуасского племени.
Но к пониманию конструкции ракеты - это будет иметь мало отношения.
Не думаете же Вы, что я знаю ответы на все вопросы? По мере осмысления и появления света в каких-то понятиях, я ими делюсь.
И многое, что Вы спросили, уже поделилась свои пониманием. Читайте внимательнее.
Присоединяйтесь, попробуйте сами осмыслить эти вопросы, которые задаете.
Не все же моему папуасу в одиночестве бить в барабаны, а вашему папуасу прятаться по кустам и кидать оттуда камни в моего папуаса. Буду рада, если рядом с моим папуасом будут бить в барабаны еще смелые папуасы. Глядишь, от громкого стука какой-нибудь Бог проснется и бросит нам сверху свою молнию.
Не думаете же Вы, что я знаю ответы на все вопросы?
))) Ну а что мне думать если Вы пишете:
Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний .
Ведь если написано так уверенно - то видимо за этим что-то стоит? Некое понимание. Или мы громко пишем, но что конкретно ...сами не знаем))))
Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний .
Можно увидеть всё наоборот -
Сущностный процесс осмысления продолжается всю жизнь, И если не затухает, то не замыкается(он итак замкнут на своих границах и основах) а именно охватывает реал и расширяется(РАЗВИВАЕТСЯ)... а осознание - всего лишь расширение сознавания до определённой адекватности - например до пределов конкретных задач.Но ведь задачи - всего лишь вехи бесконечного Пути. Осознание - не некий конечный факт и готовое явление - скорее беспредельный процесс.
Для чего ЭТОТ пример - рассматриваю как главную проблематику изучения ума - именно в ОБУСЛОВЛЕННОСТИ понимания умозрительными понятиями - то есть чётко ограниченными и чётко определёнными.
Естественно пользоваться такими конструктами и можно и нужно, но именно понимая их условность и эту самую ограниченность.
Иначе получается - ум в плену ума))))
Например многие модели и образы - раскрывают лишь некий аспект явления. Любой исследователь должен понимать эту условность и ограниченность. Если это понимание есть - можно двигаться дальше - без препон и ловушек
Вот есть вполне приемлемые картинки для изучения ума ...
АннаМайяКоша. Физическое тело. Основной элемент - Земля. Ему даётся кусок пространства, где оно может функционировать и строить свои миры. Чакра Муладхара, солнце физического мира. Конкретный механический ум. Обычное здравомыслие. Состояние младенчества. На одном полюсе – невинность, на другом – инстинктивный эгоизм. Законы физики, химии, биологии вещества и пр. должны быть узнаны и подтверждены конкретным опытом и экспериментами. Управляется физическим элементалом. По мере того, как на «верфи» заложена «подводная лодка» под названием «человек» и постепенно строится весь корпус, устанавливаются агрегаты и механизмы, сход со стапеля, достройка и доводка у стенки завода, ходовые испытания, физ. элементал становится главным механиком корабля, капитаном третьего ранга. В головном мозгу человека (капитанской рубке) есть для него отдельное место, которое он и занимает к концу первого семилетия. В его распоряжении множество помощников, меньших элементалов, во всех органах и мышцах тела. Главная задача – физически выжить и передать свой опыт выживания (генетический материал) следующим поколениям. Одушевляющий принцип - огонь трения.
ПранаМайяКоша. Астральное тело. Основной элемент – Вода. Исследование воздействия всех эмоциональных пран, от грубых инстинктов до тонких чувствований, зарождения желаний. Чакра – Свадистан. Творчество, развитие вкуса, осознание красоты Природы, Игра Начал и качели эмоциональных противоположностей. Все радости от приобретений нивелируется горечью потерь. Чувствующий Ум. Область астрального света и камалоки, область пребывания всех элементалов, когда-то взрастивших то, что затем было привлечено (съедено) человеком и не встроенных в управление физическим телом. И потому желающих освобождения или встраивания, либо через болезни, либо через просветление человека. В любом случае через улучшение понимания и утончение чувств, сочувствия и сострадания. Преодоление сознанием первого узла, Брахма-Грантхи. Когда эмоциональные состояния становятся важнее состояний физических. Управляется элементарием астрального тела, капитаном второго ранга. Одушевляющий принцип – солнечная прана, солнечный огонь.
МаноМайяКоша. Тело низшего ума. Область океана иллюзий Вишну и Лакшми. Основной элемент – Огонь в воде. Чакра – Манипура. Одушевляющий принцип – солнечный огонь и прана. Начало нравственности и Религий, поиска смысла Жизни. Обитель кама-маносов, высших элементалов, удовлетворения, довольства и благодарности. Место необоснованного счастья, чистых устремлений и реализаций с одной стороны, с другой цепляние за чувственно-разумную объективную жизнь вещей, чувствований, переживаний, умопостроений, обострённый эгоизм. Огромный труд и целеустремлённость. Борьба за место под солнцем, каръера, завоевание учёных степеней, славы, богатства и почестей. Привлечение для этого всего своего опыта прошлых воплощений. Переплывшему океан иллюзий, капитану первого ранга, предстоит преодолеть весьма непростой второй узел – Вишну-грантхи. Для этого придётся договариваться с двумя другими капитанами и искать путеводную звезду Антахкараны и Буддхи. Звезду Срединного Пути.
paritratar
23.01.2021, 02:19
Речник, какая основная функция ума?
Речник, какая основная функция ума?
Моё мнение. Формализовать опыт воплощений. Стать со-творцом.
Формализовать опыт воплощений.
А может наоборот? При воплощении добиться выделения смысла - то есть де-формализировать опыт, мнения и проч.
А может наоборот? При воплощении добиться выделения смысла - то есть де-формализировать опыт, мнения и проч.
Можно представить себе человека на смертном одре. О чём он может думать ? Если это обычный человек, олицетворяющий себя с физической оболочкой ... Он вспоминает, что он сделал, что не сделал, за что ему стыдно, с чем ему не хотелось бы расставаться ... Это подведение итогов, оформление выводов, формализация опыта. "Ну умру и умру", принятие неизбежного ... - один вид сознания. Другой думает : "Э, нет. Я всё-таки не физ.тело. Я - это все мои переживания. ЭТО для меня важно. Мои приключения. Как я любил (а) !!! Как храбро бился в битвах. Меня встретит Валгалла и как же мы с Одином и со всеми моими друзьями, родственниками и любимыми там запируем. Третий олицетворяет себя с мыслящим началом в себе. Он уже понял, что всё суета, всё мимолётно и изменчиво. Всё цирк и театр. И люди в них циркачи и актёры. Что же это такое - Ум ??? Размышляет он ... И как Я (Ум) себя поведу после смерти физ. оболочки ? Сохраню ли я знания и воспоминания ? Некоторым образом это тоже подведение итогов.
Речник, какая основная функция ума?
Моё мнение. Формализовать опыт воплощений. Стать со-творцом.
Поскольку это творчество мысленное, то основное- направить мысли по магнитной стрелке, то есть проложить курс. Но все подручные инструменты, как и корабль-это состояние организма - чем он одушевлены. В этом и будет пребывать в действительности дух, в зерне которого, сокрыто истинное направление. Все смыслы давно формализованы самим Творением Человека. И это все крутится бесконечно в голове, тратя попусту жизненную энергию
А может наоборот? При воплощении добиться выделения смысла - то есть де-формализировать опыт, мнения и проч.
Можно представить себе человека на смертном одре. О чём он может думать ? Если это обычный человек, олицетворяющий себя с физической оболочкой ... Он вспоминает, что он сделал, что не сделал, за что ему стыдно, с чем ему не хотелось бы расставаться ... Это подведение итогов, оформление выводов, формализация опыта. "Ну умру и умру", принятие неизбежного ... - один вид сознания. Другой думает : "Э, нет. Я всё-таки не физ.тело. Я - это все мои переживания. ЭТО для меня важно. Мои приключения. Как я любил (а) !!! Как храбро бился в битвах. Меня встретит Валгалла и как же мы с Одином и со всеми моими друзьями, родственниками и любимыми там запируем. Третий олицетворяет себя с мыслящим началом в себе. Он уже понял, что всё суета, всё мимолётно и изменчиво. Всё цирк и театр. И люди в них циркачи и актёры. Что же это такое - Ум ??? Размышляет он ... И как Я (Ум) себя поведу после смерти физ. оболочки ? Сохраню ли я знания и воспоминания ? Некоторым образом это тоже подведение итогов.Я про "формализовать опыт"....
ФОРМАЛИЗОВАТЬ - это же что-то определённое? Или как бы слово сказано одно, а имелось в виду что-то ИНОЕ???)))))))))))))))))))))))))))
Вероятно, мы должны понимать, что глубинное течение Единой Жизни выражает Волю Высшую, снаружи мы видим лишь пену хаоса. Не случайно Сидхарта направил к Йоге, чтобы обратиться к этому глубинному течению. Либо воспитывать в себе йОгическую природу, либо иметь Учителя .
природа йога прежде всего успокаивает ум, он прекрасно справляется с физическими обстоятельствами, формализовав опыт воплощений дальше некуда системами организма, коих семь. Сейчас сама жизнь направляет в Космос, надо понимать, что это направление задаёт ей Космический Магнит. Вот это понятие Космического Магнита и актуально, сюда и необходимо держать курс мысли. Но ведь не получается, все время прорывается "огонь трения" . Вот он и явствует о состоянии сознания, и как следствие, "мыслетворчество" всякой шелухи- нагромождений. Какое уж тут "сотворчество". Космический Магнит отражён в микрокосме, здесь и нужно разгребать самого себя, углубляясь в те системы организма, которые для этого предназначены. А как мы это в себе отследим? По направлениям своей жизненной энергии, по Ее привычным течениям. Вот что важно. И это психожизь- динамика духа, собственно путь к себе истинному. Здесь ум- слуга, инструмент духа. Поскольку психическая энергия( жизненная) и есть дух. И это уже не "огонь трения". А какой Огонь? Так что важно- каким ОГНЁМ горим, такой и свет накапливаем, в таком свете и видим. Чтобы видеть- нужен Свет(с)
ВиджнянаМайяКоша. Интуитивный Ум. Духовная Душа. Основной элемент – воздух. Переплывший океан иллюзий, капитан первого ранга, уже, как правило, имеет опыт получения шифровок от своего командира, который где-то там глубоко внутри или далеко наверху. Эти предупреждения и озарения никогда не подводили, всегда были вовремя и к месту. Иногда в них было до пяти ответов на его один единственный вопрос. И все ответы подходили в разряд приемлемых. Но, необходимо было выбирать только один. Вот это были головоломки. Так устанавливалась связь с Учителем, так устанавливалась Йога. Одухотворяющий принцип – Электрический Огонь. «Подводная лодка» всплыла на поверхность. Главный Механик занят мелким ремонтом. Главный Энергетик под полным контролем Воли и Ума заряжает аккумуляторы.
paritratar
23.01.2021, 13:31
Речник, какая основная функция ума?
Моё мнение. Формализовать опыт воплощений. Стать со-творцом.
Хорошо. Как насчёт изучения ума по его основной функции? Что вы понимаете под формализацией опыта воплощений? Опишите этот процесс. Можно ли развивать таким образом ум? Нужно ли это развитие ума человечеству? Для чего нужно?
Цитата:
Сообщение от Diotima
Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний .
Можно увидеть всё наоборот -
Сущностный процесс осмысления продолжается всю жизнь, И если не затухает, то не замыкается(он итак замкнут на своих границах и основах) а именно охватывает реал и расширяется(РАЗВИВАЕТСЯ)... а осознание - всего лишь расширение сознавания до определённой адекватности - например до пределов конкретных задач.Но ведь задачи - всего лишь вехи бесконечного Пути. Осознание - не некий конечный факт и готовое явление - скорее беспредельный процесс.
Во-первых, Вы как бы урезали предложенное мной.
Осознание это завершение процесса осмысления, это замыкание кругового электрического тока в цепи определенных знаний . Практически это выглядит как появление в уме точки света. Свет как слияние психической энергии сердца с осмысливаемой цепью знаний. (отсюда понятия просветление ума)
Завершение процесса осмысления не вообще, а в определенной конкретной цепочке знаний. Например, Вы учитесь водить автомобиль, в конкретный момент Вы осознаете принцип вождения автомобиля, и Вам не надо всю жизнь учиться водить конкретно такую марку машины, если Вы практиковались достаточно, имеете опыт вождения, то Вы сели и поехали, опыт руководит вашими действиями.
Я же не говорила про «сущностный процесс осмысления».
Кроме того, речь была и о том, что в момент осознания (этой конкретной цепочки определенных знаний) в уме появляется точка света. Одна точка света, а сколько еще надо осознавать, чтоб весь ум стал просветленным?
К тому же, за счет чего появляется эта точка света? Т.е. за счет чего происходит замыкание кругового тока? За счет участия в процессе энергий Высшего «Я». Только когда Высшее «Я», или Душа сплавляет психической энергией эту цепочку, тогда зажигается точка света. Без участия Высшего «Я» никакого процесса осознание не происходит.
Человек может всю жить ходить в дебрях разных знаний, разных смыслов, но связать их в замкнутую цепь понимания он не может, потому что нет связи у него с его Душой.
А связи с душой может не быть по разным причинам, например, когда его Низший ум связался с самостью, и им владеет и не выпускает из лабиринтов своих представлений.
«именно охватывает реал и расширяется(РАЗВИВАЕТСЯ)... а осознание - всего лишь расширение сознавания до определённой адекватности - например до пределов конкретных задач.Но ведь задачи - всего лишь вехи бесконечного Пути. Осознание - не некий конечный факт и готовое явление - скорее беспредельный процесс.»
Вот Вы пытаетесь охватить обе противоположности, с одной стороны говорите об адекватности конкретных задач, с другой стороны «охватывает реал и расширяется, развивается» «вехи бесконечного Пути». Если Вы понимаете существование одновременно обеих противоположностей, Вы должны понимать, что без оконкречивания ступеней Пути невозможно вообще никакого продвижения? И осознание всегда конкретно. Я имею в виду настоящее осознание, а не фантазии ума на тему «а ля…» Фантазии ума могут быть вечными бесконечным в своих словесных выражениях, но он при этом не знает конкретно, что он под этим имеет в виду.
А осознание это точное восприятие какого-то факта, такое, что не возможно человека сбить с его понимания, он может об этом говорить и видеть этот факт с самых разных сторон , с какой бы точки поворота его не начали спрашивать, он тут же все опишет. Он просто видит этот факт светом своего осознания. Он его не придумывает. Возьмите для примера поговорите с каким-нибудь профессионалом об его предмете деятельности, вы сразу почувствуете то, о чем я сейчас говорила.
Мы должны стать профессионалами в уме.
Для чего ЭТОТ пример - рассматриваю как главную проблематику изучения ума - именно в ОБУСЛОВЛЕННОСТИ понимания умозрительными понятиями - то есть чётко ограниченными и чётко определёнными.
Естественно пользоваться такими конструктами и можно и нужно, но именно понимая их условность и эту самую ограниченность.
Иначе получается - ум в плену ума))))
Например многие модели и образы - раскрывают лишь некий аспект явления. Любой исследователь должен понимать эту условность и ограниченность. Если это понимание есть - можно двигаться дальше - без препон и ловушек
И да. Настоящий профессионал понимает различие в инструментарии, в средствах производства, в различном качестве мастерства, но он и понимает, как конкретно работают законы в его профессиональной деятельности. А законы -очень жесткая система связей, они очень обуславливают и ограничивают. Любая Воля, даже Божественная очень жестко ограничивает, иначе нельзя, порядка не будет.
Как насчёт изучения ума по его основной функции?
Что Вы подразумеваете под основной функцией ума ? У разных типов сознания - она разная или нет ?
Что вы понимаете под формализацией опыта воплощений? Опишите этот процесс.
Формализация - облечение в форму. Одни философские разработки можно облечь в одну форму, другие - в другую. Предписания техники безопасности можно облечь в форму Инструкции. Опыт воплощения можно разбить на полезный, бесполезный, крайне необходимый, архиважный и т.д. Хорошо, если из всей жизни наберётся лет 12 настоящей осмысленной работы над собой. "Там я поступал правильно, там не правильно. Больше так не буду." Собственно такая же Инструкция для дальнейших кармических путешествий по колесу перерождений.
«Подводная лодка» всплыла на поверхность. Главный Механик занят мелким ремонтом. Главный Энергетик под полным контролем Воли и Ума заряжает аккумуляторы.
Незавидная судьба – жить в эпоху перемен. По сути это эпоха испытаний. Если раньше, на заре истории, наибольшие кармические последствия можно было заработать, воплощаясь каким-нибудь вождём племени, распоряжаясь судьбами всё-таки немногих. И пережить которые можно было относительно легко. С течением времени кармическая нагрузка «таких вождей племени» может стать, если уже не стала, труднопереживаемой, труднопреодолимой. Главные экзамены всё-таки носят этический характер. Всплывшая подводная лодка капитана первого ранга УЖЕ является символом того, что Манас стал преобладать над Кама-манасом и жестокие последствия долгих путешествий в большей своей части изжиты и преодолены. Когда уже не стоит вопрос, жертвовать ли физической оболочкой ради соблюдения Этики. Какие могут быть сомнения и колебания ? … Когда-то пройденная точка Брахма-грантхи выросла до решения соблюдать Законы Этики неукоснительно и не смотря ни на что.
Кроме того, речь была и о том, что в момент осознания (этой конкретной цепочки определенных знаний) в уме появляется точка света. Одна точка света, а сколько еще надо осознавать, чтоб весь ум стал просветленным?
И к чему конкретно ведут эти точки света? И это просветление? Просто такая непонятная таинственная штуковина - вся рябая от точек света - и всё?
Что аёт это просветление? В чём проявляется? Как это понять? Вдруг это всего лишь набор ничего не значащих слов, которые только делают вид, что что-то там означают реального?
Формализация - облечение в форму. Одни философские разработки можно облечь в одну форму, другие - в другую.
и на выходе может получиться формальный путь, формальные инструкции и формальное понимание. Роботизация - тотально....
Где гарантия что такого не будет?
Незавидная судьба – жить в эпоху перемен. По сути это эпоха испытаний.
Это если цель - тихо-мирно поживать - благополучно и беспечно. Животная цель в общем и целом...
Опять же - если реал меняется, то тут уже не приложишь формальный опыт - тут в живую и непосредственно соображать нужно...
Ведь что такое опыт? Опыт - это память... А "память заменяем сознанием"...
Но если цели иные - человеческие, то незавидное становится завидным.
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
и на выходе может получиться формальный путь, формальные инструкции и формальное понимание. Роботизация - тотально....
Где гарантия что такого не будет?
Гарантия в самом человеке, в самом путешественнике. Если человек наметил цели для себя и способы достижения этих целей, кто будет ответственен ??? Вряд ли он будет рассматривать со всех сторон понятие "формализм". Тем более привносить его в свою жизнь. Слово "Формализация" может быть неудачно мной выбрано, но не могу подобрать более точное слово. Имелось ввиду именно подведение итогов жизненного пути, выбор наиболее важных его достижений и результатов, прокладка дальнейшего маршрута. Для чего ещё Ум даётся человеку ???
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
Агни Йога, 557 Говорю о психической энергии, точно человечество ее уже приняло. Точно люди решили улучшить сознание свое. Но на самом деле Учение остается горной диковинкой. Люди согласны выслушать Учение в час досуга. Последователей Учения люди называют просто удачниками, не задумываясь, откуда приходит эта удача.
Кто-то говорит, что Учение слишком общо, кто-то находит Учение утомительным, но укромное Учение распространяется самыми неожиданными путями. Капли Учения сияют в словах незнакомых людей, в лабораториях ученых и в подвигах героев незабываемых. Не признавая друг друга, эти немыслимые сотрудники приносят ко времени осколки знания. Кто же похулит их?
Испытанный Учением улыбнется — «неси, друг, больше. Твое поношение не более, как корзина приношения». Для лучших плодов сплетают корзины из коры разных деревьев. Не все ли равно, будет ли кора горька или сладка? Будет ли кора желта, красна или бела? Даже в черных корзинах сохранялись полезные овощи. К чему насиловать сложенную природу? В час напряжения она даст плоды.
Но те, кто осознали психическую энергию, и поняли неотложность Учения, те поймут, насколько близко время снесения сокровищ. Явление окружающего хаоса для них есть толпа праздника. Мало у кого совсем пустые руки. Тем, кто несет, скажем — не разбейте!
Где начало, к которому надо прилагать? Кто может ограничивать? Каждому зерну можно приложить почву. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна. Вот пример, как размягчение дает начало движения. Каждый, знающий Учение, будет размягчителем и держателем мотовки Великого Пахтания. Как действие каждого дня есть великий терафим Беспредельности.
Суровость есть стройность. Мягкость есть создание. Даже в пустой корзине осмотрим, не скрыто ли в горькой коре зерно жизни?
http://www.youtube.com/watch?v=NlKyQVP_TxE&t=354s
http://www.youtube.com/watch?v=8cdpM6zozfk
http://www.youtube.com/watch?v=B86o_oD-6U0
paritratar
27.01.2021, 00:50
Как насчёт изучения ума по его основной функции?
Что Вы подразумеваете под основной функцией ума ? У разных типов сознания - она разная или нет ?
Что вы понимаете под формализацией опыта воплощений? Опишите этот процесс.
Формализация - облечение в форму. Одни философские разработки можно облечь в одну форму, другие - в другую. Предписания техники безопасности можно облечь в форму Инструкции. Опыт воплощения можно разбить на полезный, бесполезный, крайне необходимый, архиважный и т.д. Хорошо, если из всей жизни наберётся лет 12 настоящей осмысленной работы над собой. "Там я поступал правильно, там не правильно. Больше так не буду." Собственно такая же Инструкция для дальнейших кармических путешествий по колесу перерождений.
Основная функция ума - это мышление. Формализация ума или мышления, конвейер мыслей - прекрасное наименование. По функции ума и производимой им продукции мыслей можно и нужно его изучать.
Основная функция ума - это мышление
Предлагаю пробежаться по ассоциативному ряду :
1.Вопрос. Какова основная функция обоняния ? Зачем оно появилось в ходе эволюции у форм жизни ? Унюхивать запахи. А для чего унюхивать ? Чтобы различать. А для чего различать ? Чтобы избегать неприятностей.
2.Вопрос. Какова основная функция вкуса ? Чтобы отличать вкусное от невкусного, полезное от неполезного. И всё ? ... Что в итоге, опять-таки сводится к тому, чтобы избегать неприятностей.
3.Вопрос. Какова основная функция зрения ? Чтобы видеть. А для чего видеть ? ...
4.
Кроме того, речь была и о том, что в момент осознания (этой конкретной цепочки определенных знаний) в уме появляется точка света. Одна точка света, а сколько еще надо осознавать, чтоб весь ум стал просветленным?
И к чему конкретно ведут эти точки света? И это просветление? Просто такая непонятная таинственная штуковина - вся рябая от точек света - и всё?
Что аёт это просветление? В чём проявляется? Как это понять? Вдруг это всего лишь набор ничего не значащих слов, которые только делают вид, что что-то там означают реального?
Естественно, а не вдруг. Это нормально, что для Вас "это всего лишь набор ничего не значащих слов". Обычно человек не может осознавать по чужому опыту. Сначала делается собственное оснащение, собственная база, опора, собственный инструментарий. Это оснащение это как раз цепочка связанных между собой логически осмысленных и практически подтвержденных знаний. Это своя линия осмысления. И не факт, что эта линия будет совпадать хотя бы в одной точке с линией другого человека. Хорошо, если хотя бы близкие вибрации , тогда может быть по резонансу сближение и контакт.
И эта линия оснащения тоже появляется не сразу, сначала в уме темнота и хаос не связанных между собой островков знаний.
Но это человек может и не заметить, если он находится в иллюзии собственной значимости, в плену общественного гипноза или в плену игр собственного низшего ума. Ему будет казаться, что он все прекрасно понимает и может даже читать лекции по данной теме. И читают, и деньги зарабатывают на этом знании, и могут всю жизнь так обманываться и только на смертном одре им покажут истинное состояние дел.
Но Вы же уже прекрасно понимаете, что
Например многие модели и образы - раскрывают лишь некий аспект явления. Любой исследователь должен понимать эту условность и ограниченность. Если это понимание есть - можно двигаться дальше - без препон и ловушек
Надеюсь, понимаете, что это относится и к Вам?
Значит, вы уже видите свой ум без иллюзий ( или пытаетесь видеть).
История работы над умом очень долгая. Точки света это далеко еще не просветленный ум. Сначала точки сливаются в искры, штрихи, линии, сколько линий надо создать, что бы соткать ткань света?
Речник, какая основная функция ума?
Моё мнение. Формализовать опыт воплощений. Стать со-творцом.
А что Вы понимаете под опытом, который надо формализовать? Что забирается в Высшее эго при переходе?
Речник, какая основная функция ума?
Моё мнение. Формализовать опыт воплощений. Стать со-творцом.
Поскольку это творчество мысленное, то основное- направить мысли по магнитной стрелке, то есть проложить курс. Но все подручные инструменты, как и корабль-это состояние организма - чем он одушевлены. В этом и будет пребывать в действительности дух, в зерне которого, сокрыто истинное направление. Все смыслы давно формализованы самим Творением Человека. И это все крутится бесконечно в голове, тратя попусту жизненную энергию
А что оно " в действительности" и на самом деле?
И зачем бы тогда вообще воплощаться человеку, если все смыслы уже бесконечно крутятся в голове, "тратя попусту жизненную энергию"?
Вероятно, мы должны понимать, что глубинное течение Единой Жизни выражает Волю Высшую, снаружи мы видим лишь пену хаоса. Не случайно Сидхарта направил к Йоге, чтобы обратиться к этому глубинному течению. Либо воспитывать в себе йОгическую природу, либо иметь Учителя .
Никто же Вам не мешает научиться видеть не пену хаоса, а "действительность", как Вы выражаетесь.
И к Раджа-Йоге, в виде сутр Патанджали, обращение в этой теме было до левых "йогических" па Сидхарты. Только никто не обратил внимания, хотя Йога сутры Патанджали как раз очень подробно показывает как можно научиться работать с умом.
Но это же нужно работать! Работа - ключевое слово. В любом случае. И при самовоспитании и при учебе у Учителя.
Основная функция ума - это мышление. Формализация ума или мышления, конвейер мыслей - прекрасное наименование. По функции ума и производимой им продукции мыслей можно и нужно его изучать.
А что Вы понимаете под мышлением?
Если конвейер мыслей ,это Вы называете мышлением, и это для Вас основная функция ума, тогда для чего и куда мы эволюционируем?
Основная функция ума - это мышление
Предлагаю пробежаться по ассоциативному ряду :
1.Вопрос. Какова основная функция обоняния ? Зачем оно появилось в ходе эволюции у форм жизни ? Унюхивать запахи. А для чего унюхивать ? Чтобы различать. А для чего различать ? Чтобы избегать неприятностей.
2.Вопрос. Какова основная функция вкуса ? Чтобы отличать вкусное от невкусного, полезное от неполезного. И всё ? ... Что в итоге, опять-таки сводится к тому, чтобы избегать неприятностей.
3.Вопрос. Какова основная функция зрения ? Чтобы видеть. А для чего видеть ? ...
4.
Т.е. для Вас основная функция ума- это избежать неприятностей?
А Вам не приходило в голову, что Фохат, Материя Люцида это тоже особые субстанции в уме?
Это оснащение это как раз цепочка связанных между собой логически осмысленных и практически подтвержденных знаний.
Вот согласен.
Но тут надо смотреть КАКОВО по глубине, практичности, неотвлечённости это самое подтверждение. Знание ли это вообще? Или возможно - это всего лишь набор неких оперативных, (да-необходимых) но всего лишь промежуточных моделей(образов, пониманий и т.д.)????
Это своя линия осмысления.
Тут и возникает один край проблемы... Насколько это осмысление - "своёйное"))))))))). И чем более оно удалено от общего, целого, реального, целесообразного, практического - тем больше это можно назвать иллюзорным.
И тогда -
И не факт, что эта линия будет совпадать хотя бы в одной точке с линией другого человека.
Это понятно и закономерно и естественно. Мы все так "поднимаемся" - из разного своего и субъективного - к общему, - реальному. И чем ближе к реальному - тем больше линии будут совпадать.
paritratar
27.01.2021, 11:50
Основная функция ума - это мышление. Формализация ума или мышления, конвейер мыслей - прекрасное наименование. По функции ума и производимой им продукции мыслей можно и нужно его изучать.
А что Вы понимаете под мышлением?
Если конвейер мыслей ,это Вы называете мышлением, и это для Вас основная функция ума, тогда для чего и куда мы эволюционируем?
Мышление включает в себя совокупность процессов. Это и воображение, и память, и внимание, и концентрация, и наблюдательность. Конвейер мыслей умов - это функция творчества, развития, расширения вселенной. Избегание неприятностей, конечно, тоже свойство ума. Но ум, осязание, обоняние, вкус - это прежде всего познание мира и развитие творческих способностей.
Т.е. для Вас основная функция ума- это избежать неприятностей?
Никакого то есть. Предлагалось просто не останавливаться на первом приближении в рассмотрении основной функции ума. Для механического ума физического тела, обычного здравомыслия большинства людей, как вида - попробуйте выделить другие основные задачи. Для чувствующего ума астрального тела может быть дело всей жизни нечто другое. Наоборот, поиски препятствий, драйва их преодоления, лазание по скалам и пр. риск. Даже этим "безбашенным придуркам" нельзя отказать в наличии минимальной осторожности. При военных действиях и особых обстоятельствах человек может выбрать для себя особый вид какого-нибудь подвига. Это будут уже красные нити и веяния Души человека, а может и Духа. Рассматривая биографии и жизнь Героев, можно заметить, что они как бы всю свою жизнь готовились к этому или их "кто-то" готовил. Можно рассмотреть и ум психически нездоровых людей, какая там будет основная функция ума ??? И т.д.
Для чувствующего ума астрального тела может быть дело всей жизни нечто другое. Наоборот, поиски препятствий, драйва их преодоления, лазание по скалам и пр. риск. Даже этим "безбашенным придуркам"
Озарение, 2-V-8 Умейте красиво встречать волны. Не получение сладких пирожков, но ковка меча. Не обсахаренные пальцы, но мощь десницы воителя духа. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись, - Наш Путь. Мы знаем поступь сужденных победителей.
Стремительное сердце идет навстречу каждой огненной энергии. Такая стремительность возможна лишь при огненной самодеятельности, которая достигается лишь на высшей ступени огненной трансмутации.
Именно, как орел на вершине, не потеряйте зоркость. Зоркость растет лишь опасностями.
Привет опасностям!
Можно рассмотреть и ум психически нездоровых людей, какая там будет основная функция ума ??? И т.д.
Есть ещё одна интересная особенность ума человека. Ум может и старается оправдать любую несуразицу, любой поступок человека, если это "ЕМУ" выгодно. Это уже к "обострённому эгоизму" Океана Иллюзий Маномайя Коши.
Цитата:
Озарение, 2-V-8 Умейте красиво встречать волны. Не получение сладких пирожков, но ковка меча. Не обсахаренные пальцы, но мощь десницы воителя духа. Пойти навстречу врагу, не признавая его, и пройти к Воротам, не обернувшись, - Наш Путь. Мы знаем поступь сужденных победителей.
Цитата:
Стремительное сердце идет навстречу каждой огненной энергии. Такая стремительность возможна лишь при огненной самодеятельности, которая достигается лишь на высшей ступени огненной трансмутации.
Цитата:
Именно, как орел на вершине, не потеряйте зоркость. Зоркость растет лишь опасностями.
Привет опасностям!
А это уже отсыл к внутренним оболочкам Сознания, Ананда и Виджняна.
http://www.youtube.com/watch?v=C_CUybYUNtw
paritratar
27.01.2021, 18:50
Уже есть неотвлеченные пути познания ума:
11.498. Можно ли иметь подложные мысли? Когда придет день снятия ауры,многие будут пытаться подменить обычные мысли чем-то надуманным,прекрасным. Ведь люди умеют проливать притворные слезы. Малые хитрецы будутпробовать скрыть свою сущность, но фильма окажется прозорливее. Произойдетзнаменательный опыт. Мысль притворная лишь ухудшит снимок, как бызабрызгает его темными крупинками. Так новая хитрость не удается. Мысльискренняя, присущая, порождает лучи ясные. У нужных сокровенных устремленийбудут четкие цвета. Уже скоро произойдет движение в снятии ауры. Но трудносогласовать полярность фотографа со снимаемым. Много испытаний требуется.Также нужен особый, как бы озонирующий, аппарат для очищения окружающейатмосферы.
Есть ещё одна интересная особенность ума человека. Ум может и старается оправдать любую несуразицу, любой поступок человека, если это "ЕМУ" выгодно. Это уже к "обострённому эгоизму" Океана Иллюзий Маномайя Коши.
Ум - великий убийца Реальности. Тоже сюда. Как научиться распознаванию ? Вначале надо заблудиться. Как распутать клубки и узлы Кармы ? Вначале нужно завязаться и запутаться.
Как научиться распознаванию ? Вначале надо заблудиться.
Нет. Не надо и не обязательно.
Иллюзия подстерегает на каждом шагу, каждый миг она заслоняет реальность.
Поэтому и шла речь об осознании и об оснащении своего ума.
Пока нет осознания основных понятий, нет собственных инструментов продвигаться в реальность. Нет возможности научиться новому, понять кого-то, все будет казаться пустыми словами.
Пока человек не осознаёт, не понимает разницы между умом во вне и умом внутри, он не может продвигаться дальше. Если чел не знает, где строить антахкарану, то как он может её строить сознательно? Я уж не говорю, что вообще не знает что это и из чего.
Это оснащение это как раз цепочка связанных между собой логически осмысленных и практически подтвержденных знаний.
Вот согласен.
Но тут надо смотреть КАКОВО по глубине, практичности, неотвлечённости это самое подтверждение. Знание ли это вообще? Или возможно - это всего лишь набор неких оперативных, (да-необходимых) но всего лишь промежуточных моделей(образов, пониманий и т.д.)????
Это своя линия осмысления.
Тут и возникает один край проблемы... Насколько это осмысление - "своёйное"))))))))). И чем более оно удалено от общего, целого, реального, целесообразного, практического - тем больше это можно назвать иллюзорным.
И тогда -
И не факт, что эта линия будет совпадать хотя бы в одной точке с линией другого человека.
Это понятно и закономерно и естественно. Мы все так "поднимаемся" - из разного своего и субъективного - к общему, - реальному. И чем ближе к реальному - тем больше линии будут совпадать.
Как Вы будете оценивать "практичность, неотвлеченность" построения своей антахкараны? Будет ли она для Вас иллюзорной, раз она субъективна?
По каким точкам соприкосновения Вы будете оценивать , что это относится к "общему, реальному"?
Мышление включает в себя совокупность процессов. Это и воображение, и память, и внимание, и концентрация, и наблюдательность. Конвейер мыслей умов - это функция творчества, развития, расширения вселенной. Избегание неприятностей, конечно, тоже свойство ума. Но ум, осязание, обоняние, вкус - это прежде всего познание мира и развитие творческих способностей.
Всегда ли конвейер мыслей это творчество? И творчество ли это вообще?
Т.е. для Вас основная функция ума- это избежать неприятностей?
Никакого то есть. Предлагалось просто не останавливаться на первом приближении в рассмотрении основной функции ума. Для механического ума физического тела, обычного здравомыслия большинства людей, как вида - попробуйте выделить другие основные задачи. Для чувствующего ума астрального тела может быть дело всей жизни нечто другое. Наоборот, поиски препятствий, драйва их преодоления, лазание по скалам и пр. риск. Даже этим "безбашенным придуркам" нельзя отказать в наличии минимальной осторожности. При военных действиях и особых обстоятельствах человек может выбрать для себя особый вид какого-нибудь подвига. Это будут уже красные нити и веяния Души человека, а может и Духа. Рассматривая биографии и жизнь Героев, можно заметить, что они как бы всю свою жизнь готовились к этому или их "кто-то" готовил. Можно рассмотреть и ум психически нездоровых людей, какая там будет основная функция ума ??? И т.д.
Вам не кажется. что у Вас странный довольно подход к уму? Что значит " механический ум физического тела"? Что значит, "чувствующего ума астрального тела"? Разве у астрального тела есть ум? Что тогда вообще для Вас "астральное тело"? И что такое ум? Я разделила ум на внешний и внутренний, а Вы пошли дальше и вообще разделили, что все в мире имеет свой ум? Чем тогда человек отличается от камня, от растения?
Есть ещё одна интересная особенность ума человека. Ум может и старается оправдать любую несуразицу, любой поступок человека, если это "ЕМУ" выгодно. Это уже к "обострённому эгоизму" Океана Иллюзий Маномайя Коши.
Ум - великий убийца Реальности. Тоже сюда. Как научиться распознаванию ? Вначале надо заблудиться. Как распутать клубки и узлы Кармы ? Вначале нужно завязаться и запутаться.
Поэтому и спрашивала Вас( хотя много людей задавали тот же вопрос Вам и Вы отвечали им) про то, что именно важно для Высшего в наших воплощениях? Какие крупицы золота собираются туда? Неужто Вы думаете, что там кого-то удивишь всякими человеческими действиями? Всё это давно записано в разных вариантах выборов разные наборы программ, все это уже есть в Мировом архиве.
А ведь есть простые законы, которые помогают определить, "распознать" всё еще при жизни.
Как Вы будете оценивать "практичность, неотвлеченность" построения своей антахкараны?
Никак. Я внутри себя стараюсь не пользоваться подобными терминами))) итем более не знаю что конкретно вы имеете в виду.)))) Метод осмысления? Или метод восхождения и оформления осмыслений? На востоке у антахкараны слишком много вариантов семантики.
Будет ли она для Вас иллюзорной, раз она субъективна?Если Вы понимаете, что термин субективно я применил относительно "своЁйности"))))) то естественно что чем больше своёйности - тем иллюзорней.
По каким точкам соприкосновения Вы будете оценивать , что это относится к "общему, реальному"?Точка - математическая модель, которая не имеет размера, длительности, объёма... Ну да ладно)))
Общее - это то что касается всех. Реальное - то что есть. В отличии например от отвлечённых умозрительных моделей, ... от мыслей которые напрямую не приводят к процессу, работе, совершенствованию, переосмыслению и т.д. )))))
paritratar
28.01.2021, 03:51
Мышление включает в себя совокупность процессов. Это и воображение, и память, и внимание, и концентрация, и наблюдательность. Конвейер мыслей умов - это функция творчества, развития, расширения вселенной. Избегание неприятностей, конечно, тоже свойство ума. Но ум, осязание, обоняние, вкус - это прежде всего познание мира и развитие творческих способностей.
Всегда ли конвейер мыслей это творчество? И творчество ли это вообще?
Да, такое своеобразное творчество. Только разного качества. От темного до светлого. С разным потенциалом энергетики. Одни производят слизь мышления, другие идеи, которые двигают миллионами. И тут огромная шкала.
Иллюзия подстерегает на каждом шагу, каждый миг она заслоняет реальность.
Поэтому и шла речь об осознании и об оснащении своего ума.
Пока нет осознания основных понятий,
Имхо сначала надо ПОНЯТЬ вот что:
Само ПОНЯТИЕ - это и есть модель в уме. И чаще всего именно все эти наборы понятий, образов, и пр - и есть то, чем ум заслоняет РЕАЛЬНОЕ.
А дальше - идёт (очень часто) не исследование а всего лишь погружение в понятийность и умозрительность. Человек начинает играть и тонуть в понятиях как в кубиках лего, из которых (порой искренне) пытается вылепить реальное.
Что значит " механический ум физического тела"?
Это значит, что есть у людей особый тип сознания, работающий на одном типе энергетики, как количественном, так и качественном. Здесь нет высоких помышлений, чувствований, умственных абстрактных построений. Всё конкретно и приземлено. "Что мне нужно, чтобы выжить в данное конкретное время?" То, то, и то ... "Вперёд, поехали" ... "Обойти закон - легко ...", Обмануть - в разумных пределах легче лёгкого", Найти жену, мужа, любовь ... Какая любовь ? И тому подобное.
Что значит, "чувствующего ума астрального тела"? Разве у астрального тела есть ум?
Это так же особый тип сознания. В Веданте Пранамайя Коша. Любой, практик Йоги, просто умудрённый опытом, легко отличит состояние, когда свадистаны включаются в работу. Поэтому и существуют различия, конечно же во многом условные, для удобства изложения и изучения. Понятие "астральный" условно. Пусть будет пранический. Грубый пример. Человек не может дня прожить, чтобы творчеством не заняться, чтобы что-нибудь не смастерить, стихи не сочинить, картину не написать. Остальные дни для него - пустота и тлен. А как кормиться ? ... Кормиться ? Это Вы о чём ??? Главное, создать гениальное произведение. Получить эстетическое наслаждение. Оно в сто раз больше накормит и напоит. И тому подобное.
Я разделила ум на внешний и внутренний, а Вы пошли дальше и вообще разделили, что все в мире имеет свой ум?
Для меня проще разделить ум по качеству и типу Сознания. Самое удобное - это по энергетическим центрам и Кошам. А внешнее и внутреннее - это, скорее, Внимание. Куда оно направлено, там и Ум.
Поэтому и спрашивала Вас( хотя много людей задавали тот же вопрос Вам и Вы отвечали им) про то, что именно важно для Высшего в наших воплощениях? Какие крупицы золота собираются туда?
Этому посвящено несколько тем на форуме. Можно почитать.
Что значит " механический ум физического тела"?
Инстинктивный Ум - ещё одно определение.
Как Вы будете оценивать "практичность, неотвлеченность" построения своей антахкараны?
Никак. Я внутри себя стараюсь не пользоваться подобными терминами))) итем более не знаю что конкретно вы имеете в виду.)))) Метод осмысления? Или метод восхождения и оформления осмыслений? На востоке у антахкараны слишком много вариантов семантики.
Будет ли она для Вас иллюзорной, раз она субъективна?Если Вы понимаете, что термин субективно я применил относительно "своЁйности"))))) то естественно что чем больше своёйности - тем иллюзорней.
По каким точкам соприкосновения Вы будете оценивать , что это относится к "общему, реальному"?Точка - математическая модель, которая не имеет размера, длительности, объёма... Ну да ладно)))
Общее - это то что касается всех. Реальное - то что есть. В отличии например от отвлечённых умозрительных моделей, ... от мыслей которые напрямую не приводят к процессу, работе, совершенствованию, переосмыслению и т.д. )))))
Так эволюция снизу от человеческого сознания работает, от конкретного частного к общему, целому. По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее. Типа такого определения «это касается всех», а кто увидит то, что касается всех? Если у Васи одно восприятие и представление, у Пети другое- об одном и том же.
Человек пока еще не может взаимодействовать друг с другом без конкретных понятий, он еще не умеет оперировать чисто смыслами, ему нужны формы.
Общее понимание зарождается внутри группы людей на базе принятия общего языка, терминологии. Люди сознательно договариваются, что они будут понимать под тем или иным термином. Такая база существует во всех сообществах людей, в науке, политике, искусстве, религии, все взаимодействие начинается с ОГРАНИЧЕНИЯ пространства общим понятийным объемом. Это общее оснащение группы, общий инструментарий, на базе которого возможно общее строительство.
По одиночке, люди имеют свои базы понятий, свои линии осмысления жизни с помощью форм слов, понятий, выражений. Не может еще человек понять абстрактные объекты без привязки их к конкретным формам слов, образов, понятийных цепочек. И эти цепочки всегда уникальны у каждого сознания. Как нет одинаковых сознаний, так нет одинаковых осмыслений.
И суть общего не в том, что один стол и все, касаясь его, понимают, что это такой вот конкретный стол, как увидел его Вася.
Суть общего в том, чтобы, имея многообразие понимания, увеличивается объем и мерность понимания,и углубляется смысл понимания. Каждый мог бы объединиться со всеми и увидеть объект со всех точек зрения одновременно, увидеть универсальность общего смысла в многообразии. «Все во всем»
И если Вы хотите перейти от частного к общему, Вы должны включить людей в свое поле смысла, объяснить с помощью конкретных словесных, понятийных форм, что Вы хотите.
Либо есть еще способ, отвлечься, отказаться на время от своего объема представлений и войти в поле смыслов другого человека, окунуться в его терминологию и его понятия, понять его изнутри и найти в нем общие точки соприкосновения со своим смыслом. Но этот путь уже для продвинутых, тех, у кого уже есть свет в уме, у кого достаточно самоотверженности и любви к людям, чтобы принимать их без иллюзий своей самости.
Пока что от Вас я не вижу конкретных предложений для общей работы, только отрицания, сомнения, критика.
Вспомните, в общине Будды главное требование было «Не отрицай». Что требовалось не отрицать? Именно общую базу понятий, общие законы, общие правила. А ведь это по сути ограничения, обусловленность, это дисциплина и порядок, но, тем не менее, единственная возможность создать общину.
Мышление включает в себя совокупность процессов. Это и воображение, и память, и внимание, и концентрация, и наблюдательность. Конвейер мыслей умов - это функция творчества, развития, расширения вселенной. Избегание неприятностей, конечно, тоже свойство ума. Но ум, осязание, обоняние, вкус - это прежде всего познание мира и развитие творческих способностей.
Всегда ли конвейер мыслей это творчество? И творчество ли это вообще?
Да, такое своеобразное творчество. Только разного качества. От темного до светлого. С разным потенциалом энергетики. Одни производят слизь мышления, другие идеи, которые двигают миллионами. И тут огромная шкала.
Тогда надо определяться с пониманием термина "творчество".
Потому что для меня большинство крутящихся у людей мыслей воспринимается как стереотипные. Это похоже на жующих траву коров.
Что значит " механический ум физического тела"?
Это значит, что есть у людей особый тип сознания, работающий на одном типе энергетики, как количественном, так и качественном. Здесь нет высоких помышлений, чувствований, умственных абстрактных построений. Всё конкретно и приземлено. "Что мне нужно, чтобы выжить в данное конкретное время?" То, то, и то ... "Вперёд, поехали" ... "Обойти закон - легко ...", Обмануть - в разумных пределах легче лёгкого", Найти жену, мужа, любовь ... Какая любовь ? И тому подобное.
Что значит, "чувствующего ума астрального тела"? Разве у астрального тела есть ум?
Это так же особый тип сознания. В Веданте Пранамайя Коша. Любой, практик Йоги, просто умудрённый опытом, легко отличит состояние, когда свадистаны включаются в работу. Поэтому и существуют различия, конечно же во многом условные, для удобства изложения и изучения. Понятие "астральный" условно. Пусть будет пранический. Грубый пример. Человек не может дня прожить, чтобы творчеством не заняться, чтобы что-нибудь не смастерить, стихи не сочинить, картину не написать. Остальные дни для него - пустота и тлен. А как кормиться ? ... Кормиться ? Это Вы о чём ??? Главное, создать гениальное произведение. Получить эстетическое наслаждение. Оно в сто раз больше накормит и напоит. И тому подобное.
Т.е. опять вопрос в терминах. Вы имеете в виду именно людей и их сознание, а вовсе не астральное тело или как говорите "пранический". Именно человек имеет принцип ума, но конечно тип сознания у него может быть и физический и астральный и т.д.
Мне кажется, чтоб лучше понимать друг друга и подходить к научности , если можно так выразиться, изучения ума, лучше стремится к единству терминов.
Я разделила ум на внешний и внутренний, а Вы пошли дальше и вообще разделили, что все в мире имеет свой ум?
Для меня проще разделить ум по качеству и типу Сознания. Самое удобное - это по энергетическим центрам и Кошам. А внешнее и внутреннее - это, скорее, Внимание. Куда оно направлено, там и Ум.
Ум как принцип у человека один, хотя он и имеет свои деления и разные виды материи ума. Качество ума меняется в зависимости от качества сознания, с этим соглашусь, но все равно принцип( инструмент) один и тот же.
Соглашусь, что мышление это движение Внимания в уме, но Вы опять подменяете термины. То у вас ум- сознание, теперь ум- внимание. У ума, кроме функций есть еще своя субстанция, потому что как Принцип, он является Сущностью имеющей жизнь.
Поэтому, чтобы создать свое ментальное тело, каждому человеку надо внутри организовать свой индивидуальный объем субстанции ума.
Человек может своим вниманием действовать во внешнем планетарном пространстве ума, а может работать внутри своего пространства ума, и тогда во вне его и не увидят, (простые люди) он как бы исчезнет для них. Но тем не менее, его работа так же будет реальностью и видимой для Высших.
Поэтому и спрашивала Вас( хотя много людей задавали тот же вопрос Вам и Вы отвечали им) про то, что именно важно для Высшего в наших воплощениях? Какие крупицы золота собираются туда?
Этому посвящено несколько тем на форуме. Можно почитать.
Пока не вижу осознания у людей по этому поводу. Если нет своего осмысления, кроме того, что уже писали, так и скажите, зачем переводить стрелки.
И если Вы хотите перейти от частного к общему,
Это не я хочу. Это Вася вашего ума так увидел)))) Я противопоставил общее - личному. Есть разница?
Вы должны включить людей в свое поле смысла, объяснить с помощью конкретных словесных, понятийных форм, что Вы хотите.
1
Случались в истории такие высоко-эффективные Учителя - которые словами то почти и не пользовались. Кивали, мычали, работали, завали затрещину - и всё молча.
Молчание в Общине Сергия вспомните.
2
Я где-то что-то говорил о том, что словами пользоваться - не нужно? Вася опять что-то там себе своё В УМЕ нарисовал))))
Посоветовал бы перечитать мной написанное - но знаю, что Вася не даст. Он всё и так лучше меня понимает))))
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Человек пока еще не может взаимодействовать друг с другом без конкретных понятий, он еще не умеет оперировать чисто смыслами, ему нужны формы.
Не обязательно. Оперировать - одно, а формы для выражение во вне(например) - другое.
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Возможно остаётся соотнести на высшей шкале ценностей эти 90% и оставшиеся 10%.
Вспомните, в общине Будды главное требование было «Не отрицай». Что требовалось не отрицать?
В ОБЩИНЕ БУДДЫ - отрицался УМ. И НЕ отрицался закон Дхармы, авторитет Учения и Общность..
Вы же всё сделали наоборот))))
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Возможно остаётся соотнести на высшей шкале ценностей эти 90% и оставшиеся 10%.
Высшей шкалой отражаются скорее нравственно этические реалии, а не столько жизненный опыт. - особенно выраженный в процентах информации.)))))
Т.е. - корреляция есть конечно, но компаративный анализ и выведение зависимости имхо тут бесперспективно
В ОБЩИНЕ БУДДЫ - отрицался УМ
Поясните? Желательно с пруфами, ибо утверждение серьезное. Хоть и не специалист по буддизму, но кажется, тут вы хватили лишку.
популярная статья -
Его Святейшество Далай-лама. “Что такое ум?” (https://fpmt.ru/hhdl_mind/)
и цитата из нее
"Итак, вы можете здесь увидеть ясные признаки тесной связи между телом и умом: они могут дополнять друг друга. В свете этого, я очень рад видеть, что некоторые ученые проводят существенные исследования взаимосвязи ума и тела для нашего понимания природы ментального и физического здоровья.
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Возможно остаётся соотнести на высшей шкале ценностей эти 90% и оставшиеся 10%.
Высшей шкалой отражаются скорее нравственно этические реалии, а не столько жизненный опыт. - особенно выраженный в процентах информации.)))))
Т.е. - корреляция есть конечно, но компаративный анализ и выведение зависимости имхо тут бесперспективно
Так вот эти 90% жизненного опыта тяготеют к общему, но видимо совсем не тяготеют к истинному (реальному). Ребенок может остаться Маугли при определенных условиях.
В ОБЩИНЕ БУДДЫ - отрицался УМ
Поясните? Желательно с пруфами, ибо утверждение серьезное. Хоть и не специалист по буддизму, но кажется, тут вы хватили лишку.Я не могу даже доказать что Будда - был на самом деле)))) Так как пруфы - В ДАННОМ РАССМОТРЕНИИ - совершенно бесполезны.
Либо мы пленники словесно понятийной "картины мира". Либо освобождаемся.
Либо мы утонули в умозрительности - либо понимаем условность и пользуемся умозрительностью как сервисными моделями
То есть - плавать в понятиях и умозрительности - и можно, и нужно,... и учиться плавать - требуется. А вот тонуть в умозрительности - смерть реального.
Так как пруфы - В ДАННОМ РАССМОТРЕНИИ - совершенно бесполезны.
Рассмотрим как модель - кусок предисловия "Этногенеза... " Гумилёва:
Для того чтобы разобраться в столь сложном вопросе, нужна соответствующая методика. Методика может быть либо традиционной методикой гуманитарных наук, либо естественнонаучной. Какую же следует выбрать для успешного преодоления трудностей, возникающих перед ученым, взявшимся за совершенно новую область науки?
Прежде всего уточним понятие "гуманитарные науки". В Средние века в Христианском мире единственным абсолютно авторитетным источником научной информации были две книги: Библия и сочинения Аристотеля. Наука сводилась к комментированию цитат, которые нужно было приводить точно, потому что безграмотные ересиархи часто выдумывали якобы цитируемые изречения пророков, Христа и Аристотеля. Отсюда возникла система ссылок на текст, удержавшаяся до настоящего времени. Эта ступень науки называлась схоластикой, и к XV в. она перестала удовлетворять ученых. Тогда был расширен круг источников – привлекались сочинения других древних авторов, тексты которых нуждались в проверке. Так возникла гуманитарная (т.е. человеческая, а не божественная) наука – филология, отличающаяся от схоластики критическим подходом к текстам. Но источник был все тот же – чужие слова. После эпохи Возрождения крупные натуралисты противопоставили гуманитарным способам получения информации естествоиспытание, основанное на наблюдении природы и эксперименте. Сменилась постановка вопроса: вместо "что сказали древние авторы?" пытались выяснить "что есть на самом деле?". Как видим, изменился не предмет изучения, а подход и, соответственно, методика.
Новая методика завоевывала признание медленно и неравномерно. Еще в 1633 г. Галилею пришлось отрекаться от того, что Земля вертится вокруг Солнца, причем его противники апеллировали к тому, что таких сведений в известной им литературе нет. В XVIII в. Лавуазье на заседании Французской Академии наук объявил "антинаучным" сообщение о падении метеорита: "Камни с неба падать не могут, потому что на небе нет камней!". География только в XIX в. избавилась от легенд об амазонках, волосатых людях, гигантских спрутах, топящих корабли, и прочей беллетристики, которую читатели, находившиеся на обывательском уровне, воспринимали буквально. Труднее всего было историкам, которые не могли ни поставить эксперимент, ни повторить наблюдение. Но тут пришел на выручку монистический подход, который позволил провести критику источника, как компаративную, так и внутреннюю. Благодаря многим кропотливым исследованиям были составлены кодексы бесспорных фактов с хронологическими привязками, а часть сомнительных сведений отвергнута. Это огромное богатство знаний может принести пользу лишь тогда, когда оно будет приложено к определенному объекту, будь то социальные общности – классы, или политические целостности – государства, или этносы, которые нас интересуют. В последнем случае факты истории превращаются в "информационный архив" и служат целям этнологии наряду с другими сведениями: географическими, биологическими, биофизическими и биохимическими, что при наличии творческого синтеза дает возможность трактовать этнологию как естественную науку, построенную на достаточном количестве достоверных наблюдений, зафиксированных во время накопления первичного материала.
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Возможно остаётся соотнести на высшей шкале ценностей эти 90% и оставшиеся 10%.
Высшей шкалой отражаются скорее нравственно этические реалии, а не столько жизненный опыт. - особенно выраженный в процентах информации.)))))
Т.е. - корреляция есть конечно, но компаративный анализ и выведение зависимости имхо тут бесперспективно
Так вот эти 90% жизненного опыта тяготеют к общему, но видимо совсем не тяготеют к истинному (реальному). Ребенок может остаться Маугли при определенных условиях.В нравственном отношении - большая часть из НАС - Маугли.
Я не могу даже доказать что Будда - был на самом деле
Понятно. Тогда я просто скажу, что в Общине Будды Не отрицался Ум, и разойдемся на этом.
Я не могу даже доказать что Будда - был на самом деле
Понятно. Тогда я просто скажу, что в Общине Будды Не отрицался Ум, и разойдемся на этом.Я так и знал, что там где есть удовлетворение формально-понятийными симуляциями ПОНИМАНИЯ - углубления исследований - невозможно в принципе. Ум - есть убийца реального.
ЗЫ. Кстати - если внимательно читали ЕП - то как бы должны понимать, что на деле есть два Буддизма. ...
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Возможно остаётся соотнести на высшей шкале ценностей эти 90% и оставшиеся 10%.
Высшей шкалой отражаются скорее нравственно этические реалии, а не столько жизненный опыт. - особенно выраженный в процентах информации.)))))
Т.е. - корреляция есть конечно, но компаративный анализ и выведение зависимости имхо тут бесперспективно
Так вот эти 90% жизненного опыта тяготеют к общему, но видимо совсем не тяготеют к истинному (реальному). Ребенок может остаться Маугли при определенных условиях.В нравственном отношении - большая часть из НАС - Маугли.
То есть наличествует в человеческом социуме иерархия по некому нравственному критерию. Этот вектор имеет конкретное направление от общего к частному, от массы...к единичности.
Тут и возникает один край проблемы... Насколько это осмысление - "своёйное"))))))))). И чем более оно удалено от общего, целого, реального, целесообразного, практического - тем больше это можно назвать иллюзорным.
Общее...понятное для большинства не есть приближающееся к реальному. К реальному и истинному приближаются отдельные...избранные. (имхо)
ЗЫ. Кстати - если внимательно читали ЕП - то как бы должны понимать, что на деле есть два Буддизма.
Теософия также Не отрицает Ум, (и является, проще говоря, адаптацией философского буддизма для европейского ума.)
То есть наличествует в человеческом социуме иерархия по некому нравственному критерию. Этот вектор имеет конкретное направление от общего к частному, от массы...к единичности.
Не знаю - я так не мыслю))) У меня как бы проще всё))))
Есть нравственность - и она и есть критерий - вертикаль, высота. И есть остальное - количество, вес, сила, богатство и проч и проч - горизонталь, земное, дольнее, бытийность.
Общее...понятное для большинства не есть приближающееся к реальному.
Часто ли простой мужик - безо всяких подсказок и Учителей - ЯСНО ПОНИМАЕТ свою выгоду?
К реальному и истинному приближаются отдельные...избранные. (имхо)
Лишь через работу на ОБЩЕЕ Благо.
Теософия также Не отрицает Ум
Да не важно. Ерунда это всё и игры ума.
Важно - читают ли теософы Голос Безмолвия внимательно...
Понимают ли о чём речь?
Одолевают ли они Ум?
Ум есть великий убийца Реального.
Ученик должен одолеть убийцу.
Ибо – когда его собственный образ станет для него не реальным, как не реальны для него все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.
То есть наличествует в человеческом социуме иерархия по некому нравственному критерию. Этот вектор имеет конкретное направление от общего к частному, от массы...к единичности.
Не знаю - я так не мыслю))) У меня как бы проще всё))))
Есть нравственность - и она и есть критерий - вертикаль, высота. И есть остальное - количество, вес, сила, богатство и проч и проч - горизонталь, земное, дольнее, бытийность.
Однако этот критерий нравственности и есть некая ЦЕЛЬ для всех...в то время, как всё остальное - лишь второстепенное.
Общее...понятное для большинства не есть приближающееся к реальному.
Часто ли простой мужик - безо всяких подсказок и Учителей - ЯСНО ПОНИМАЕТ свою выгоду?
Но выгода...это самость...это разделение...это ВНИЗ. "Боливар не вынесет двоих!"
К реальному и истинному приближаются отдельные...избранные. (имхо)
Лишь через работу на ОБЩЕЕ Благо.
Именно так, как осознание ЕДИНСТВА и равноценности всех живущих.
Теософия также Не отрицает Ум
Да не важно. Ерунда это всё и игры ума.
Важно - читают ли теософы Голос Безмолвия внимательно...
Понимают ли о чём речь?
Одолевают ли они Ум?
Ум есть великий убийца Реального.
Ученик должен одолеть убийцу.
Ибо – когда его собственный образ станет для него не реальным, как не реальны для него все образы его сновидений, когда он перестанет слышать множество, тогда он различит Единое, внутренний звук, убивающий внешний.
И где тут отрицание? Разве тут говориться что Ума не существует? Преодолевать несуществующее? И в теософии и буддизме огромное внимание посвящено разбору понятия Ума и его природы. Не отрицание - а изучение, понимание и овладение Ума было в Общине Будды.
Однако этот критерий нравственности и есть некая ЦЕЛЬ для всех...в то время, как всё остальное - лишь второстепенное.
Естествено.
Но выгода...это самость...это разделение...это ВНИЗ. "Боливар не вынесет двоих!"Разделение - это когда вертикали восхождения нет. У вертолёта вырубился двигатель - тогда - вниз. Пока всё работает - можно летать свободно - вместе с грузом.
Именно так, как осознание ЕДИНСТВА и равноценности всех живущих.
В Буддийских текстах есть тема о пяти мудростях. Сравните - если время будет.
И где тут отрицание?
Ну, нет - так нет)))))
Понятия - убивают понимание))))
И в теософии и буддизме огромное внимание посвящено разбору понятия Ума и его природы.
Разбираете?)))) Помогает?))))
Подборка о Манасе (Теопедия) (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81)
...
Но выгода...это самость...это разделение...это ВНИЗ. "Боливар не вынесет двоих!"Разделение - это когда вертикали восхождения нет. У вертолёта вырубился двигатель - тогда - вниз. Пока всё работает - можно летать свободно - вместе с грузом.
Если говорим о реальном (а тема именно об этом), как истинном, то простой мужик, ясно сознавая свою личную выгоду, представляет из себя некую реальность (для смотрящего со стороны), но которая при этом является ложным путём (для этого простого мужика и для стороннего смотрящего также).
...Именно так, как осознание ЕДИНСТВА и равноценности всех живущих.
В Буддийских текстах есть тема о пяти мудростях. Сравните - если время будет.
«Большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага». Лао Цзы, «Дао дэ Цзин», часть 84
Делающему первый шаг нет необходимости знать о том, что его ожидает на тысячном ли пути.
Иисус сказал просто:
…
16:12. "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить."(Евангелие от Иоанна)
paritratar
28.01.2021, 16:35
Мышление включает в себя совокупность процессов. Это и воображение, и память, и внимание, и концентрация, и наблюдательность. Конвейер мыслей умов - это функция творчества, развития, расширения вселенной. Избегание неприятностей, конечно, тоже свойство ума. Но ум, осязание, обоняние, вкус - это прежде всего познание мира и развитие творческих способностей.
Всегда ли конвейер мыслей это творчество? И творчество ли это вообще?
Да, такое своеобразное творчество. Только разного качества. От темного до светлого. С разным потенциалом энергетики. Одни производят слизь мышления, другие идеи, которые двигают миллионами. И тут огромная шкала.
Тогда надо определяться с пониманием термина "творчество".
Потому что для меня большинство крутящихся у людей мыслей воспринимается как стереотипные. Это похоже на жующих траву коров.
Любая тварь творит. Если вам такое творчество не нравится, то Вселенная все это принимает и таким образом развивается.
Стереотипное творчество чем плохо? Коровы перерабатывая траву, производят молоко. Чем вам не нравится такое творчество? В природе все живые существа и неживые тоже бесконечно в движении и в творчестве находятся.
Отсюда мы приходим к принятию творчества вселенной во всем ее многообразии.
Т.е. опять вопрос в терминах. Вы имеете в виду именно людей и их сознание, а вовсе не астральное тело или как говорите "пранический". Именно человек имеет принцип ума, но конечно тип сознания у него может быть и физический и астральный и т.д.
Мне кажется, чтоб лучше понимать друг друга и подходить к научности , если можно так выразиться, изучения ума, лучше стремится к единству терминов.
Могу предложить в качестве примера для изучения ума и принятия единства терминов устройство компьютера.
Что есть ум в компе? Это операционка и это процессор. (В теле – это физический мозг, спинной, головной, брюшной. То, что обрабатывает поступающую информацию по определённым алгоритмам и иногда визуализирует её на экране сознания.) Добавим сюда ещё и немного оперативной пямяти. Что же нам можно изучать ???
1.Операционку, способы подключения её к всемирной сети ? Процессор ? Нейронные связи ? Его работоспособность ? 2. Экран Сознания. 3. Или того, кто сидит в данный конкретный момент за клавишами ?
Комп. только что принесли из магазина, включили. Некто, по прозвищу «системщик – Жизнь» вставил в дисковод диск для загрузки простейшей операционной системы. Установил, отформатировав диски для накопления и систематизации впечатлений. Маленький человек получил органы чувств, начал взаимодействовать с объектами чувств. Первая скандха, первая сборка. Процессор виден пока одноядерный, примитивный, грубый, на "земляной основе" и за клавишами физический элементал, задача которого вместе с полученной машиной научиться простейшим инстинктивным ходам, научиться говорить, различать цвета, предметам дать имена. Этот процессор (УМ) тесно связан с физическим телом, физическим элементалом. Не сможет физ.тело, а это и установленная опер. система и процессор без него ничего сделать. Ничего. Он является тем, кто держит скопище клеток, атомов и молекул в виде конкретной определённой формы. И всё это в комплексе работает от сети 6 вольт. Где условная передающая субстанция – «стихии или движения элементов».
Прошло 7 лет и нелёгкая занесла к удобно развалившемуся в кресле физ. элементалу другого наёмного работника – элементала эфирного, «астрального» тела. Он обновил операционку, она увидела второй процессор, или как кому удобней, второе ядро в первом процессоре. Далее перевёл всю работу системы на питание пранами и 9 вольт напряжения. Взял в оборот вторую и третью сборки, скандхи. И стал развивать эмоциональное сознание, эмоциональный ум. Как здесь кого разграничить ? Папки заполнились образами, фотками, которые инициируют те или иные переживания. Кого здесь считать за Ум ? Пока система считает за ум, отдельное сообщество в виде : 1.Операционки с опер. памятью. 2.Процессора. 3. Папок с информацией и впечатлениями. 4.Экрана Сознания. 5. Двух существ, нажимающих на клавиши. Лучше бы они ничего не нажимали. Как пережить подростковое «горе», иногда случающееся, кто бы знал ??? В итоге всё это представляет отдельный особый мир, отдельное мировоззрение и мироощущение. Отдельное Сознание.
Прошло ещё 7 лет и это сообщество пополнилось третьим гостем и приступило к созданию ментального тела. Операционку опять обновили, задействовали третье ядро процессора, добавили ещё 3 вольта напряжения. Сформировали четвёртую скандху, модели поведения и конструкты ментальных ответов на те или иные события. Запутались окончательно в океане информации и Кармических долгов. Стали закрадываться первые догадки о непростом мироустройстве окружающей действительности.
Операционка периодически связывается с мировой сетью, обновляет у себя там что-то. Что-то отсылает вовне. И по итогу, скорее всего, мировая сеть просто наблюдает саму себя. Получается глобальное мировое Сознание. Такой вывод. Как тогда соотнести своё железо, как его называть ? Пока никак не обойтись без монитора (экрана) сознания, процессор тоже в деле, часть папок, правда удалена за ненужностью, место уже приходится экономить. Двух младших оболтусов приструнили и они особо не высовываются. Но это ведь тоже умы.
Двух младших оболтусов приструнили и они особо не высовываются. Но это ведь тоже умы.
В принципе можно принять и хрестоматийное обозначение ума, Только как МАНАС. И Кама-манас, как низший манас. Тогда обозначить вышеприведённое как просто рассуждающие способности низших тел. Или "механический ум".
Подборка о Манасе (Теопедия)
помогло?
В принципе можно принять и хрестоматийное обозначение ума, Только как МАНАС. И Кама-манас, как низший манас.
Можно начать с того, что низшая часть Высшего Астрала - обозначается как "Животная Душа"....
помогло?
Можно подумать, эта подборка была за семью печатями. Обязательно язвочку надо было вставить. Что за характер.
помогло?
Вместо того, что бы примитивно пытаться отвлечь внимание и "перевести стрелки" - разобрались бы с терминами. Отрицание чего то - это утверждение, что чего то не существует (а буддийская "пустота" или нирвана - очень сложное понятие, выходящее за рамки "не существования"). Собственно, и философия и практика буддизма ( и теософии) раскручивается вокруг понятия Ума (Манаса). (А у вас все просто - "ничего не знаю", "все термины - ложь" - но зато точно знаете(?) что "отрицает и все тут", а к то не согласен - тот плохой человек).
помогло?
Вместо того, что бы примитивно пытаться отвлечь внимание и "перевести стрелки" - разобрались бы с терминами. Отрицание чего то - это утверждение, что чего то не существует (а буддийская "пустота" или нирвана - очень сложное понятие, выходящее за рамки "не существования"). Собственно, и философия и практика буддизма ( и теософии) раскручивается вокруг понятия Ума (Манаса). (А у вас все просто - "ничего не знаю", "все термины - ложь" - но зато точно знаете(?) что "отрицает и все тут", а к то не согласен - тот плохой человек).Ну, мож и так... Может быть нет)))) Я ещё про Манас - ПОЧТИ ничего не говорил))))))
Собственно, и философия и практика буддизма ( и теософии) раскручивается вокруг понятия Ума (Манаса). (А у вас все просто - "ничего не знаю", "все термины - ложь" -
Ещё раз - ГДЕ Я ГОВОРИЛ - про то, что термины это зло?))))
"Ничего не знаю" - это что?
Ещё раз - .....
Иллюзия подстерегает на каждом шагу, каждый миг она заслоняет реальность.
Поэтому и шла речь об осознании и об оснащении своего ума.
Пока нет осознания основных понятий,
Имхо сначала надо ПОНЯТЬ вот что:
Само ПОНЯТИЕ - это и есть модель в уме. И чаще всего именно все эти наборы понятий, образов, и пр - и есть то, чем ум заслоняет РЕАЛЬНОЕ.
А дальше - идёт (очень часто) не исследование а всего лишь погружение в понятийность и умозрительность. Человек начинает играть и тонуть в понятиях как в кубиках лего, из которых (порой искренне) пытается вылепить реальное.
Я вас прекрасно понимаю. Такое присутствует постоянно в большинстве умственной работы людей. Активный ум постоянно фантазирует, плодит детали, он расползается в ширину до бесконечности. Но это дурная бесконечность, это не вертикальная беспредельность. От этого, уже понимая, что что-то не так, страдают все научные сообщества. Сколько раз замечала, как исследователь, зацепляясь умом за какую-то деталь и решивший её подробнее исследовать, плодит и плодит подробности, до такой степени, что теряет общую линию, главное направление работы.
Не даром есть народная мудрость, о том, кто кроется в деталях.
Для отслеживания и удержания власти над плодящимся умом, есть хороший способ распятия ума на противоположности. Научившись видеть горизонтальное движение ума, расползание его вширь , размазывания по деталям, необходимо сразу переключать внимание на вертикаль и видеть цель общего. Нужно учиться отказываться от некоторых деталей и подробностей, как бы вкусны и сладки они не казались уму, и идти только вперед и вверх.
Это есть самое строгое ограничение волей ума. Ум должен знать направление, должен учиться удерживать внимание в направлении эволюции.
Видите, как работают противоположности? Вы думаете, что подробности, понятия, умозаключения ограничивают ум исследователя, а можно увидеть, что закон и строгая воля должна ограничить ум еще сильнее, чтоб он не выскакивал из нужного направления.
Так и внимание в уме работает по противоположностям: необходимо фокусировать внимание в точку для большего осознания объекта, но стоит начать изучать объект, как появляются детали и внимание расходится на пятно, но это не страшно, если это пятно в уме распять на противоположности и увидеть опять не набор турбулентных деталей, а строгое единство и взаимодействие противоположностей в объекте, его форму и содержание, его материальную строну и идеальную, его количество деталей и их структуру и его качество- ценность для эволюции. И тогда, удерживая ум в таком распятом состоянии, он никуда не двигается, он будет у вас работать только по разрешению хозяина- пользователя.
Можно подумать, эта подборка была за семью печатями. Обязательно язвочку надо было вставить. Что за характер.
Эт не Вам было сказано.)))))
Иллюзия подстерегает на каждом шагу, каждый миг она заслоняет реальность.
Поэтому и шла речь об осознании и об оснащении своего ума.
Пока нет осознания основных понятий,
Имхо сначала надо ПОНЯТЬ вот что:
Само ПОНЯТИЕ - это и есть модель в уме. И чаще всего именно все эти наборы понятий, образов, и пр - и есть то, чем ум заслоняет РЕАЛЬНОЕ.
А дальше - идёт (очень часто) не исследование а всего лишь погружение в понятийность и умозрительность. Человек начинает играть и тонуть в понятиях как в кубиках лего, из которых (порой искренне) пытается вылепить реальное.
Я вас прекрасно понимаю. Такое присутствует постоянно в большинстве умственной работы людей. Активный ум постоянно фантазирует, плодит детали, он расползается в ширину до бесконечности. Но это дурная бесконечность, это не вертикальная беспредельность. От этого, уже понимая, что что-то не так, страдают все научные сообщества. Сколько раз замечала, как исследователь, зацепляясь умом за какую-то деталь и решивший её подробнее исследовать, плодит и плодит подробности, до такой степени, что теряет общую линию, главное направление работы.
Не даром есть народная мудрость, о том, кто кроется в деталях.
Для отслеживания и удержания власти над плодящимся умом, есть хороший способ распятия ума на противоположности. Научившись видеть горизонтальное движение ума, расползание его вширь , размазывания по деталям, необходимо сразу переключать внимание на вертикаль и видеть цель общего. Нужно учиться отказываться от некоторых деталей и подробностей, как бы вкусны и сладки они не казались уму, и идти только вперед и вверх.
Это есть самое строгое ограничение волей ума. Ум должен знать направление, должен учиться удерживать внимание в направлении эволюции.
Видите, как работают противоположности? Вы думаете, что подробности, понятия, умозаключения ограничивают ум исследователя, а можно увидеть, что закон и строгая воля должна ограничить ум еще сильнее, чтоб он не выскакивал из нужного направления.
Так и внимание в уме работает по противоположностям: необходимо фокусировать внимание в точку для большего осознания объекта, но стоит начать изучать объект, как появляются детали и внимание расходится на пятно, но это не страшно, если это пятно в уме распять на противоположности и увидеть опять не набор турбулентных деталей, а строгое единство и взаимодействие противоположностей в объекте, его форму и содержание, его материальную строну и идеальную, его количество деталей и их структуру и его качество- ценность для эволюции. И тогда, удерживая ум в таком распятом состоянии, он никуда не двигается, он будет у вас работать только по разрешению хозяина- пользователя.
Ну, я немного о другом...
В принципе - не плохое исследование - ... Но не знаю - удержать ли подобным ум??
Если только не заставить его говорить только правду.
Вспомните, в общине Будды главное требование было «Не отрицай». Что требовалось не отрицать?
В ОБЩИНЕ БУДДЫ - отрицался УМ. И НЕ отрицался закон Дхармы, авторитет Учения и Общность..
Вы же всё сделали наоборот))))
В общине Будды вообще запрещалось отрицать. Не конкретно что-то, а все. Вспомните притчу о вопрошавшем, о том, что все возможно. Отрицающий человек отрицает существование других представлений, других возможностей, кроме своих, т.е. он кормит свою самость, т.е. он отрицает целое- общее. Если человек хочет, стремится к общему, то ему нужно научиться вмещать и чужие точки зрения, а для этого отрицатель должен отринуть свою самость отрицающую, отсюда закон отрицание отрицания.
По сути это закон отречения от себя прошлого. Но отрицая себя прошлого и вмещая возможностей для всех, однажды человек приходит к озарению, что он- такая же часть общего как и все, что все люди это как зеркала по разному отражающие единое, он опять приходит к вмещению- прощению себя и вбиранию своего опыта на новой ступени трансмутации. Это уже новый человек.
Так человеку, чтобы сделать шаг в будущее, нужно отталкиваться от опоры, от своих прошлых представлений. Когда человек поднимает ногу для шага, он переносит центр тяжести вперед, и если он не сможет опереться на следующую опору, он упадет. Поэтому «пользователь», (тот кто активно действует) продумывает заранее свои будущие шаги, он заранее умом выстраивает себе ступени движения. Такова еще одна функция конкретного ума- помогать продвижению вперед, прорабатывать план к цели. Не беспорядочно идти, падать, вставать, снова падать и вставать, а знать куда идти и что делать.
По началу, человеческое сознание вообще не может увидеть общее.
Не всё так просто. Рождаясь - человек чаще всего обладает целостным восприятием. Именно до того как переходит на понятийный язык. И за это первоначальное время - до двух трёх лет от рождения - ребёнок воспринимает более 90% жизненного опыта. Учится управлять телом, ходить прыгать и т.д. Учится распознавать всё его окружающее.
Самосознание при этом не работает. Поэтому в православии до семи лет дети считаются безгрешными, они еще не несут ответственности за свои поступки.
Там просто включаются программы, которые были наработаны прошлым опытом и кармой, плюс воспитание тела к выполнению функций
Человек пока еще не может взаимодействовать друг с другом без конкретных понятий, он еще не умеет оперировать чисто смыслами, ему нужны формы.
Не обязательно. Оперировать - одно, а формы для выражение во вне(например) - другое.
Вы исследовали объект " форма"?
Самосознание при этом не работает. Поэтому в православии до семи лет дети считаются безгрешными,
Ну, как бы да)))) Но сказки то мы им читаем....
Однажды моя дочь - ей было годика два- увидела по телику как дракон тянется за младенцем. Вот крику то было)))))
Общее...понятное для большинства не есть приближающееся к реальному. К реальному и истинному приближаются отдельные...избранные. (имхо)
Браво! Вы растете, однако. Небольшие комментарии, если позволите.
Здесь пошел сбой в представлении об объекте "Общее".
Изначально, например, мной в теме подразумевалось общее- как Единое Существо, в котором мы все как частные атомы в его теле.
Но есть еще "общее" как совокупность общественного мнения, как социум, это зерно, можно сказать, социального гипноза, зерно Майи.
Можно представить, что Общее- как Единое это Дух, а общее как социум это как личность.
Тогда общее, понятное для большинства это будет самое удаленное от духа явление, и оно заслоняет, отворачивает от духа.
И только те, "избранные", которые идут сквозь этот поток общественного гипноза с усилием прорываются к чему-то другому, что очень отличается от общественного мнения. И тут, правильно, как замечает Восток, все зависит, насколько эти "изранные" удержат баланс между своим стремлением идти против потока и служением Общему Благу.
Любая тварь творит. Если вам такое творчество не нравится, то Вселенная все это принимает и таким образом развивается.
Стереотипное творчество чем плохо? Коровы перерабатывая траву, производят молоко. Чем вам не нравится такое творчество? В природе все живые существа и неживые тоже бесконечно в движении и в творчестве находятся.
Отсюда мы приходим к принятию творчества вселенной во всем ее многообразии.
Творчество — процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. (из словаря)
Почему было сравнение конвейера мыслей с коровой жующей траву?
Много людей вообще не производят своих мыслей. Не только новых, но и старых. Их ум как инструмент, спит, а работает только мозг, как приемник и передатчик.
В пространстве ума планеты, особенно у поверхности в плотных местах скопления людей роится много мыслей, в основном: мемы, т.е. популярные сочетания слов, крылатые выражения, или внушения рекламных производителей, фабрики СМИ, интернет, народное "одна женщина сказала", стереотипные формулы действия и т.д.
Все это мозг обывателя улавливает ( не все сразу, а что-то одно- два) и начинает это в уме, как жвачку пережевывать, пережевывать, пережевывать. Оно не дает даже молока, увы.
Могу предложить в качестве примера для изучения ума и принятия единства терминов устройство компьютера.
Что есть ум в компе? Это операционка и это процессор. (В теле – это физический мозг, спинной, головной, брюшной. То, что обрабатывает поступающую информацию по определённым алгоритмам и иногда визуализирует её на экране сознания.) Добавим сюда ещё и немного оперативной пямяти. Что же нам можно изучать ???
У Вас очень активный ум, очень уж он любит детали. Будьте осторожны, сами знаете, кто в деталях:)
Во-первых, давно есть представление в науке сравнивать мозг с компьютером. И правильно подмечают психологи, что это все механизмы, а пользователь - это самосознание человека.
Во-вторых. Ум же сравнивают с искусственным интеллектом . И большая настороженность возникает, что сейчас человечество как общечеловеческий ум, уже начинает создавать маленькие такие сущности умоподобные, искусственного интеллекта, и уже даже внедрение производится в производство и в общественную жизнь. Даже не представляю, куда может завести все это .
Сидхартa
29.01.2021, 13:40
.... Что же нам можно изучать ???
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
.... Что же нам можно изучать ???
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
Вы же умыли руки? Так может, пойти умыться и глаза промыть, чтобы яснее все было видно?
Одному уму не под силу изучить себя в ясности, но многим умам, работающим согласованно, вполне можно попробовать.
Если помоетесь, присоединяйтесь.:)
Сидхартa
29.01.2021, 14:32
.... Что же нам можно изучать ???
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
Вы же умыли руки? Так может, пойти умыться и глаза промыть, чтобы яснее все было видно?
Одному уму не под силу изучить себя в ясности, но многим умам, работающим согласованно, вполне можно попробовать.
Если помоетесь, присоединяйтесь.:)
Лучше вам пойти учиться...потом пробовать....
...и тогда поймете, что даже "многим умам"(?) в "ясности"(?) негра не отмыть никак.:mrgreen:
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
А можно ли умом изучать рассуждающую способность низших тел ? Вполне. Вот цепочка рассуждений. "А что это вы тут делаете ? Какие же вы глупцы. И какой же умница Я, что это увидел и вам рассказал об этом.
Сидхартa
29.01.2021, 15:31
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
А можно ли умом изучать рассуждающую способность низших тел ? Вполне. Вот цепочка рассуждений. "А что это вы тут делаете ? Какие же вы глупцы. И какой же умница Я, что это увидел и вам рассказал об этом.
Можно. Начните с логики.
Не заморочен, что вы не умница - это точно. Просто поражает как можно столько времени тратить на такую херню. Богатые вы. :rolleyes:
Просто поражает как можно столько времени тратить на такую херню.
Ну а что ценного и полезного из вас капало ??? О струе уж говорить не приходится.
Сидхартa
29.01.2021, 16:59
Просто поражает как можно столько времени тратить на такую херню.
Ну а что ценного и полезного из вас капало ??? О струе уж говорить не приходится.
Мы сейчас говорим о вашем "изучении" ума, а не что там капало у меня.
Для начала, если хотите, что-то гуртом исследовать - придите хотя бы к единой терминологии, а так кто в лес кто по дрова.
ЕПБ, например, для изучающих ТД специально Теософический словарь написала.
ЗЫ: И компьютер, ну никак не работает как ум. Даже нейронные сети ни как. Кароч, дилетанщина махровая.
Кароч, дилетанщина махровая.
Вас кто-то просил делать оценки, исходя из своей скудоумной колокольни ??? Подбородок и нос задиристый пониже, взгляд помягше, голосок поласковей. Есть что сказать по существу - все будут рады послушать.
paritratar
29.01.2021, 17:50
.... Что же нам можно изучать ???
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
Почему же? Глазом можно изучать глаз. Ухом можно слух познать. Всеми чувствами познаётся мир. Ум, как универсальный и чудесный аппарат, может изучать волне самое себя. В чем же здесь глупость?
Сидхартa
29.01.2021, 18:02
.... Что же нам можно изучать ???
Только глупость, что и демонстрируется в этой теме.
Нельзя умом "изучить" ум - теорема Геделя тут в самый раз..
Почему же? Глазом можно изучать глаз. Ухом можно слух познать. Всеми чувствами познаётся мир. Ум, как универсальный и чудесный аппарат, может изучать волне самое себя. В чем же здесь глупость?
Бред
Андрей С.
29.01.2021, 20:13
Возможно, этот фрагмент из Платона(диалог "Хармид") поможет понять, что имеет ввиду Сидхарта:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/88/1_.imagesprofilegallery88tempBezymjannyj.jpg
То есть идея заключается в том, что наблюдатель должен находится "вне" наблюдаемого явления. Собственно, теорема Геделя об этом...
paritratar
29.01.2021, 20:37
Возможно, этот фрагмент из Платона(диалог "Хармид") поможет понять, что имеет ввиду Сидхарта:
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/88/1_.imagesprofilegallery88tempBezymjannyj.jpg
То есть идея заключается в том, что наблюдатель должен находится "вне" наблюдаемого явления. Собственно, теорема Геделя об этом...
Ясно. Интересная теорема. И диалог Платона уместный. Как вы теорему разрешили?
То есть идея заключается в том, что наблюдатель должен находится "вне" наблюдаемого явления.
Одно другому не мешает. А Ум(Манас) и является тем инструментом, чье назначение - познавание, самопознание в том числе. По внешним проявлениям, по аналогии, экстраполяция и т.п. Собственно - самопознание(сознательное) и невозможно без Ума. Дисциплина Ума -одна из важнейших практик буддизма и теософии.
Андрей С.
29.01.2021, 21:12
Ясно. Интересная теорема. И диалог Платона уместный. Как вы теорему разрешили?
Ну это не теорема, это просто диалог. Они говорят, что ухо слышит не слух, а звук. Глаз видит не зрение, а некий предмет. Так же и ум мыслит предмет, т.е. то, чем он не является. Т.е. видите, само наблюдение всегда происходит извне наблюдаемого явления.
Можно предположить, что наблюдать "наш" наблюдающий ум может ум, находящийся на другом уровне бытия. Сами мы, находясь "внутри" своего ума не способны наблюдать его.
Как-то так. Но это сложная тема. Моя задача была показать, что тут всё не так просто как нам представляется на первый взгляд.
paritratar
29.01.2021, 21:17
Ясно. Интересная теорема. И диалог Платона уместный. Как вы теорему разрешили?
Ну это не теорема, это просто диалог. Они говорят, что ухо слышит не слух, а звук. Глаз видит не зрение, а некий предмет. Так же и ум мыслит предмет, т.е. то, чем он не является. Т.е. видите, само наблюдение всегда происходит извне наблюдаемого явления.
Можно предположить, что наблюдать "наш" наблюдающий ум может ум, находящийся на другом уровне бытия. Сами мы, находясь "внутри" своего ума не способны наблюдать его.
Как-то так. Но это сложная тема. Моя задача была показать, что тут всё не так просто как нам представляется на первый взгляд.
То есть речь на самом деле идёт о каком-то запредельном уме? Буддхи Манас,просветлённый ум? Иными словами, чтобы познать наш обыденный ум, нужно выйти на другой уровень?
Андрей С.
29.01.2021, 21:28
Иными словами, чтобы познать наш обыденный ум, нужно выйти на другой уровень?
Можно и так сказать. А можно сказать, что наш конечный ум должен просто рассеяться, подобно туману, который лишь мешает видеть истинную реальность.
Сидхартa
30.01.2021, 02:35
Ясно. Интересная теорема. И диалог Платона уместный. Как вы теорему разрешили?
Ну это не теорема, это просто диалог. Они говорят, что ухо слышит не слух, а звук. Глаз видит не зрение, а некий предмет. Так же и ум мыслит предмет, т.е. то, чем он не является. Т.е. видите, само наблюдение всегда происходит извне наблюдаемого явления.
Можно предположить, что наблюдать "наш" наблюдающий ум может ум, находящийся на другом уровне бытия. Сами мы, находясь "внутри" своего ума не способны наблюдать его.
Как-то так. Но это сложная тема. Моя задача была показать, что тут всё не так просто как нам представляется на первый взгляд.
То есть речь на самом деле идёт о каком-то запредельном уме? Буддхи Манас,просветлённый ум? Иными словами, чтобы познать наш обыденный ум, нужно выйти на другой уровень?
Не надо стремиться "познать" ум. "Познать" можно женщину. :rolleyes:
Учитесь пользоваться умом, развивайте его...и тогда в процессе вы обнаружите то, о чем и не подозреваете даже сейчас.
Не надо стремиться "познать" ум. "Познать" можно женщину.
Учитесь пользоваться умом, развивайте его...и тогда в процессе вы обнаружите то, о чем и не подозреваете даже сейчас.
Невозможно пользоваться или развивать чего то, о чем вы не имеете ни малейшего понятия. Хоть туманное или детское смутное, но какое то представление о своем уме или сфере мышления человек должен иметь. У человека, познание своего ума происходит естественным путем еще в детстве, и далее это познание или приобретает постоянное развитие или останавливается (или тормозиться)
Сидхартa
30.01.2021, 06:33
Не надо стремиться "познать" ум. "Познать" можно женщину.
Учитесь пользоваться умом, развивайте его...и тогда в процессе вы обнаружите то, о чем и не подозреваете даже сейчас.
Невозможно пользоваться или развивать чего то, о чем вы не имеете ни малейшего понятия. Хоть туманное или детское смутное, но какое то представление о своем уме или сфере мышления человек должен иметь. У человека, познание своего ума происходит естественным путем еще в детстве, и далее это познание или приобретает постоянное развитие или останавливается (или тормозиться)
Тогда не пользуйтсь светом - вы же понятия не имеете что такое электричество, свет.
Тогда не пользуйтсь светом - вы же понятия не имеете что такое электричество, свет.
Как раз, имеем (зачастую, вместе с ударами тока от нетудазасунутыхрук) и опять с детства. Выучить стишок или представить в уме какой то образ и изобразить его в рисунке - могут многие дети. Даже учась разговаривать, ребенок интуитивно обучается логическим связям.
Увидев что то незнакомое - человек в тот же миг, уже имеет об этом определенное представление. А дальше включается уже любопытство и идет изучение этого чегото. Сначала это бессознательно, а затем уже осознанно. Вас дети никогда не закидывали бесконечными вопросами? И про свет и про электричество человек начинает получать информацию, сразу как только увидел или столкнулся. С возрастом он эту информацию осознает
Увидев что то незнакомое - человек в тот же миг, уже имеет об этом определенное представление. А дальше включается уже любопытство и идет изучение этого чегото. Сначала это бессознательно, а затем уже осознанно. Вас дети никогда не закидывали бесконечными вопросами? И про свет и про электричество человек начинает получать информацию, сразу как только увидел или столкнулся. С возрастом он эту информацию осознаетЭто от человека зависит.
Пока множество всяко ярких фиговин привлекают внимание - на ум человек внимания не обратит...
Но видимо имеются обратные люди. Моцарт например,..
Увидев что то незнакомое - человек в тот же миг, уже имеет об этом определенное представление. А дальше включается уже любопытство и идет изучение этого чегото. Сначала это бессознательно, а затем уже осознанно. Вас дети никогда не закидывали бесконечными вопросами? И про свет и про электричество человек начинает получать информацию, сразу как только увидел или столкнулся. С возрастом он эту информацию осознаетЭто от человека зависит.
Пока множество всяко ярких фиговин привлекают внимание - на ум человек внимания не обратит...
Но видимо имеются обратные люди. Моцарт например,..
Восток, можно более подробно? Чем Моцарт отличается от других в контекcте разговора?
Нельзя умом "изучить" ум
Во-первых, существуют много методов изучать ум людьми.
Заметьте. Я говорю не умом изучать, а людьми. Чувствуете разницу?
Человек, как имеющий самосознание может изучить и глаз, и ухо, и все свои органы и ум, и внимание, и сознание и т.д. Именно потому, что он есть совсем не ум, и не глаз, и не сознание, он есть- пользователь всеми этими инструментами.
Если он еще маленький, и не понимает разницы, и называет себя телом, или умом, он и в этом случае может изучать «себя», используя законы отражения. Тело свое он может изучить, смотря в зеркало, а ум свой он может изучать, смотря как в зеркало в своих собратьев. Если у него достаточно опыта пользования умом, чтобы сравнивать, различать и выбирать, он вполне может увидеть общие процессы, он может вывести закономерности.
Есть методы, которые используются для эволюции сознания человека и для познания всего в мире самим человеком, не смотря даже , на какой стадии развития он находится. Например, есть очень просто метод, который знает любой человек. О нем уже упоминалось в этой теме (сообщение34)
То есть речь на самом деле идёт о каком-то запредельном уме? Буддхи Манас,просветлённый ум? Иными словами, чтобы познать наш обыденный ум, нужно выйти на другой уровень?
Не обязательно, хотя с того уровня все действительно ясно можно увидеть, но мне кажется, Их не интересуют наши муравьиные тропки, по которым мы собираем веточки.
Но если бы познать наш конкретный ум можно было бы только оттуда, то как бы возникло строительство Антахкараны? Ведь Антахкарану нужно строить только сознательно снизу вверх. От самого малого развития конкретного ума к его совершенствованию , поднятию электрического потенциала связей в уме, и потом уже к осуществлению строительства Антахкараны с помощью накапливаемой светоносной материи( Люциды), созданию из нее нитей, пряжи, потом ткани соединяющей с Высшим Манасом.
Где-то читала, что сейчас на землю приходит много бывших просветленных мистиков- йогов, и даже с других планет, именно для совершенствования своего ума, потому что, как оказалось, им там не получается подняться выше без развитого инструмента ума.
Это от человека зависит
Да. А так же от общества, Культуры и т.п. И Моцарт не стал бы Моцартом, если бы... - не выжил бы из нескольких детей в семье, не его отец - музыкант, не культурная, восприимчивая к музыке атмосфера тогдашней Европы, слушавшая Баха или Гайдна и т.д. Я даже не берусь представить - родись Моцарт где ни будь в семье крепостного крестьянина в России.
Сидхартa
30.01.2021, 15:21
Во-первых, существуют много методов изучать ум людьми.
Заметьте. Я говорю не умом изучать, а людьми. Чувствуете разницу?...
Чувствую....что она есть....разница.
ЗЫ: Это что было?:mrgreen:
Как мне кажется, само слово "изучать" говорит о теории. На практике было бы - практиковать ум, тренировать его нагрузками. Каждый может придумать свою теорию, если делать нечего. Пустое это. Изучать плавание и стать пловцом - разные вещи. Суть в движении.
Поток не изучает себя и даже не изучает то, мимо чего он течёт. Ему нет дела до изучения, он движется к Океану и не существует ничего кроме этого движения. Капля дождя тоже не изучает себя, но становится частью потока или не становится и тогда высыхает.
Андрей С.
30.01.2021, 16:17
Человек, как имеющий самосознание может изучить и глаз, и ухо, и все свои органы
Вы можете изучить глаз, как предмет ума, но сам глаз не может увидеть своё зрение, а ухо не может услышать свой слух. Чтобы познать свой ум, действительно нужен другой ум, более высокий по статусу, который способен наблюдать низший конечный ум. Но если этот высший ум окажется где-то вне вас, то будет мало пользы. Именно наш конечный ум и есть главное препятствие для истинного знания.
http://www.youtube.com/watch?v=mKVDG7V2Pzc
ЗЫ: :mrgreen:
Капля дождя тоже не изучает себя
Чтобы познать свой ум, действительно нужен другой ум,
Вот так творческое воображение и толкает нас к реализации в том направлении, которое мы выбрали.
Кто-то становится зеленым от злости насмехателем,
Кто-то становится инертной каплей тамасической, которая не знает, куда её движут.
Кто-то так и будет до конца своей жизни сомневаться и не верить в свои силы.
http://www.youtube.com/watch?v=RlGmq54TXQA
http://www.youtube.com/watch?v=Et8BvO8kt98
Это от человека зависит
Да. А так же от общества, Культуры и т.п. И Моцарт не стал бы Моцартом, если бы... - не выжил бы из нескольких детей в семье, не его отец - музыкант, не культурная, восприимчивая к музыке атмосфера тогдашней Европы, слушавшая Баха или Гайдна и т.д. Я даже не берусь представить - родись Моцарт где ни будь в семье крепостного крестьянина в России.В целом и общем - верно. А вот с Моцартом... - там нечто обратное.
Капля дождя тоже не изучает себя
Кто-то становится инертной каплей тамасической, которая не знает, куда её движут.
Такое мог написать исключительно тамасический ум, думающий что он изучающий. Кто её движет? Может ваш ум? Капля дождя знает свой путь - слияние с Океаном. По пути может оросить и дать жизнь растению, испариться и вновь вернуться каплей дождя на свою тропу. Много чего произойдёт в пути, но итог будет один - слияние с МахаОкеаном.
Капля дождя тоже не изучает себя
Кто-то становится инертной каплей тамасической, которая не знает, куда её движут.
Такое мог написать исключительно тамасический ум, думающий что он изучающий. Кто её движет? Может ваш ум? Капля дождя знает свой путь - слияние с Океаном. По пути может оросить и дать жизнь растению, испариться и вновь вернуться каплей дождя на свою тропу. Много чего произойдёт в пути, но итог будет один - слияние с МахаОкеаном.
Видимо, мы с вами о разных каплях говорим. Я говорю об обыкновенных каплях дождя, которые очень недолговечны, образуются в облаках, потом падают на землю, и не знают не только свой путь, но и куда упадут и что с ними дальше будет. То ли попадет в лужу, то ли в канализацию. Не знают. потому что не имеют ни самосознания, ни ума, чтобы знать и выбирать. ни воли , что бы двигаться туда, куда якобы"знаю".
И как только упадет капля, тут же её "жизнь" как капли, кончается, так что она сама по себе никому Жизнь дать не может. Жизнь дает только Высший.
А если Вы в поэтической форме фантазируете о человеке, то к чему патетика о "капле"?
Может Вы забыли, но еще в древности мудрецы знали, что " человек- познай себя и ты познаешь весь мир"
Об этом кстати, говорила и Е.П.Блаватская неоднократно , например, Инструкции:
Древняя оккультная аксиома «Познай самого себя» должна быть знакома каждому члену этой Школы; но мало кто, если вообще кто-либо, понял истинное значение этого мудрого изречения Дельфийского оракула. Все вы знаете свою земную родословную, но кто из вас когда-либо проследил все звенья наследственности астральной, психической и духовной, которые и делают из вас то, чем вы являетесь. Многие писали и выражали желание слиться со своим высшим Эго, но все же ни один, похоже, не знает о нерасторжимой связи, соединяющей их «высшие Эго» с Единым Вселенским Я.
Для всех целей оккультизма, как практических, так и чисто метафизических, такое знание совершенно необходимо. Потому-то эзотерическое обучение и предлагается начать с показа сей разносторонней связи со всеми мирами: Абсолютным, Архетипным, Духовным, Манасическим, психическим, астральным и элементальным. Но прежде чем коснуться высших миров – Архетипного, Духовного и Манасического, мы должны познать взаимосвязь седьмого, земного мира, низшей Пракрити, или каббалистической Малкут, с мирами или планами, непосредственно за ней следующими."
Сидхартa
01.02.2021, 06:41
[QUOTE]...Древняя оккультная аксиома «Познай самого себя» должна быть знакома каждому члену этой Школы; но мало кто, если вообще кто-либо, понял истинное значение этого мудрого изречения Дельфийского оракула....
Ну так это же про вас.
Впариваете нам подмену понятий.
[QUOTE]...Древняя оккультная аксиома «Познай самого себя» должна быть знакома каждому члену этой Школы; но мало кто, если вообще кто-либо, понял истинное значение этого мудрого изречения Дельфийского оракула....
Ну так это же про вас.
Впариваете нам подмену понятий.
Я предлагаю методики работы с умом, которые сама на практике отработала.
если Вам не нравится, никто не заставляет читать и разбираться, умойте в очередной раз руки.
Сидхартa
01.02.2021, 07:00
[QUOTE]...Древняя оккультная аксиома «Познай самого себя» должна быть знакома каждому члену этой Школы; но мало кто, если вообще кто-либо, понял истинное значение этого мудрого изречения Дельфийского оракула....
Ну так это же про вас.
Впариваете нам подмену понятий.
Я предлагаю методики работы с умом, которые сама на практике отработала.
если Вам не нравится, никто не заставляет читать и разбираться, умойте в очередной раз руки.
А вы злая, поэтому и ваши "методики" того стоят еще.:D
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.