Вход

Просмотр полной версии : "Уничтожение души"

Страницы : 1 [2]

Владимир Чернявский
03.04.2020, 17:04
Но мышление и осознание может идти помимо рассудка и рациональности.

Ладно рассудок, если считать за низший Манас, то еще можно предположить. Но "рациональность" - это синоним "разумности с очень широким простором приложения. Даже в метафизике Мысль не может быть вне Разума. Мыслительная деятельность человека всегда связана с Разумом, умом, рассудком и т.п. Человеческое мышление не может проявить себя, только как через Ум физический и Раз-Ум метафизически.

С "Осознанием" примерно как и с "разумностью". Со-Знание всегда включала в себя все высшие человеческие принципы, в том числе и Манас,т.е.Разум (Рацио)

Рассудок – это вещь, которая колеблется между правильным и неправильным. Но Разум (Intelligence) – Интуиция – выше, это ясное видение. (Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 гл.Заметки по поводу статей I. II. III)

Разум двойственен по своему потенциалу: он и физичен, и метафизичен. Высшая часть разума связана с духовной душой, или Буддхи, низшая — с животной, с принципом Камы. Есть люди, которые вообще никогда не используют высшие способности своего разума; тех же, кто на это способен, — меньшинство, и они, таким образом, находятся вне, если не выше, уровня среднего человека. Даже об обычных вещах они будут думать на этом, высшем, уровне. То, на каком «уровне» разума происходит мышление, определяется характером человека, его способностями, развившимися в предыдущей жизни а иногда и физической наследственностью. Вот почему так трудно материалисту (метафизическая часть мозга которого почти атрофировалась) подняться или человеку, от природы мыслящему духовно, опуститься на уровень сухого вульгарного мышления. Оптимизм и пессимизм также в большой степени зависят от этого (Блаватская Е.П. - Об астральных телах или двойниках)

Consta
03.04.2020, 17:05
А как же быть с формулой осознания: "седьмой, четвертый и пятый Принципы объединить в шестом.

Мне уже надоело писать очевидные для теософа вещи. Допустим что так. Низший Манас не так жалко, как Высший.

Владимир Чернявский
03.04.2020, 17:07
А вот самое начало ТД:

Только те, кто осознают, насколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление этой Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства.
(Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 гл.Пролог)

Consta
03.04.2020, 17:13

Ладно рассудок, если считать за низший Манас, то еще можно предположить. Но "рациональность" - это синоним "разумности с очень широким простором приложения. Даже в метафизике Мысль не может быть вне Разума. Мыслительная деятельность человека всегда связана с Разумом, умом, рассудком и т.п. Человеческое мышление не может проявить себя, только как через Ум физический и Раз-Ум метафизически.

С "Осознанием" примерно как и с "разумностью". Со-Знание всегда включала в себя все высшие человеческие принципы, в том числе и Манас,т.е.Разум (Рацио)

Рассудок – это вещь, которая колеблется между правильным и неправильным. Но Разум (Intelligence) – Интуиция – выше, это ясное видение. (Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 гл.Заметки по поводу статей I. II. III)

Разум двойственен по своему потенциалу: он и физичен, и метафизичен. Высшая часть разума связана с духовной душой, или Буддхи, низшая — с животной, с принципом Камы. Есть люди, которые вообще никогда не используют высшие способности своего разума; тех же, кто на это способен, — меньшинство, и они, таким образом, находятся вне, если не выше, уровня среднего человека. Даже об обычных вещах они будут думать на этом, высшем, уровне. То, на каком «уровне» разума происходит мышление, определяется характером человека, его способностями, развившимися в предыдущей жизни а иногда и физической наследственностью. Вот почему так трудно материалисту (метафизическая часть мозга которого почти атрофировалась) подняться или человеку, от природы мыслящему духовно, опуститься на уровень сухого вульгарного мышления. Оптимизм и пессимизм также в большой степени зависят от этого (Блаватская Е.П. - Об астральных телах или двойниках)

То, что вы выделили по своему сознанию, это понятно. Материалисты, атрофированный мозг, что еще нужно для доказательств?...

Но я бы обратил ваше внимание на начало вашей цитаты

"Разум двойственен по своему потенциалу: он и физичен, и метафизичен. Высшая часть разума связана с духовной душой, или Буддхи, низшая — с животной, с принципом Камы. Есть люди, которые вообще никогда не используют высшие способности своего разума; тех же, кто на это способен, — меньшинство, и они, таким образом, находятся вне, если не выше, уровня среднего человека. Даже об обычных вещах они будут думать на этом, высшем, уровне. То, на каком «уровне» разума происходит мышление, определяется характером человека, его способностями, развившимися в предыдущей жизни а иногда и физической наследственностью..."

даже тут мышление связано с Разумом (Рацио)

Владимир Чернявский
03.04.2020, 17:16

То, что вы выделили по своему сознанию, это понятно. Материалисты, атрофированный мозг, что еще нужно для доказательств?...

Но я бы обратил ваше внимание на начало вашей цитаты

"Разум двойственен по своему потенциалу: он и физичен, и метафизичен. Высшая часть разума связана с духовной душой, или Буддхи, низшая — с животной, с принципом Камы. Есть люди, которые вообще никогда не используют высшие способности своего разума; тех же, кто на это способен, — меньшинство, и они, таким образом, находятся вне, если не выше, уровня среднего человека. Даже об обычных вещах они будут думать на этом, высшем, уровне. То, на каком «уровне» разума происходит мышление, определяется характером человека, его способностями, развившимися в предыдущей жизни а иногда и физической наследственностью..."

даже тут мышление связано с Разумом (Рацио)
Так низший разум - это и есть рассудок, а высший разум - интуиция и чувствознание. Вы опускаете человека до низшего разума.

Diotima
03.04.2020, 17:17
В корне не может отличаться. Корень у всего Один. И Дыхание: дифференциация-синтез.
Доберемся сначала до Корня, а потом порассуждаем, если будет необходимость, потому что там, может быть,и так сразу все будет ясно.

Consta
03.04.2020, 17:20
А вот самое начало ТД:

Только те, кто осознают, насколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление этой Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства.

И что такое интуиция без Разума? Думаю, что даже у курицы есть прекрасная интуиция, только вот может ли она ей воспользоваться в полной мере?

"Мудрец. Необходимо развивать интуицию и оценивать содержание, исходя из истинных философских основ, ибо то, что противоречит истинным всеобщим законам, — неверно. Информация должна подвергаться глубокому и вдумчивому анализу, который даст нам возможность понять, что происходит от эгоизма, а что нет; если она порождается эгоизмом, то она не исходит от Духа и не является истинной. Способ*ность знать не возникает из книжного знания или чистой философии, но в основном из подлинной практики альтруизма в делах, словах и мыслях; ибо эта практика очищает покровы души и позволяет свету проникать в человеческий разум. Поскольку разум человека в состоянии бодрости является приемником, он должен быть очищен от чувственного восприятия, и наиболее правильный путь достижения этого лежит в сочетании философии с высочайшими внешними и внутренними добро*детелями."
Блаватская Е.П. - Беседы об оккультизме

удивительно, но и тут говориться об рациональном начале.

элис
03.04.2020, 17:22
В корне не может отличаться. Корень у всего Один. И Дыхание: дифференциация-синтез.
Доберемся сначала до Корня, а потом порассуждаем, если будет необходимость, потому что там, может быть,и так сразу все будет ясно.
Почему "будет"? Необходимость совершенствования проходит через человека.Через все Принципы. И человечество-Сердце Всего.

элис
03.04.2020, 17:25
А как же быть с формулой осознания: "седьмой, четвертый и пятый Принципы объединить в шестом.

Мне уже надоело писать очевидные для теософа вещи. Допустим что так. Низший Манас не так жалко, как Высший.
Нет в проявленном Космосе отдельно Высшего и низшего. Все имеет два полюса. И они равноценны. "Косячит" только невежество. Но он не так опасно, как лукавство.

Владимир Чернявский
03.04.2020, 17:31
А вот самое начало ТД:

И что такое интуиция без Разума? Думаю, что даже у курицы есть прекрасная интуиция, только вот может ли она ей воспользоваться в полной мере?.

У курицы не интуиция, а астральный инстинкт. Но:
Истинный теософ должен слушаться голоса своего Высшего Я , того божественного Начала, которое составляет его истинную суть. Идеальные законы могут быть приняты только интуицией, они выше области аргументов и диалектики.

Consta
03.04.2020, 17:31
Вы опускаете человека до низшего разума

Опять утрирование. Я стараюсь следовать теософской доктрине, которая рассматривает низший и Высший Манас в своем единстве. Теософ не отрицает стыдливо своих животных инстинктов и прошлого, потому что понимает их природу, и знает что ожидает его в будущем

Владимир Чернявский
03.04.2020, 17:33

Опять утрирование. Я стараюсь следовать теософской доктрине, которая рассматривает низший и Высший Манас в своем единстве. Теософ не отрицает стыдливо своих животных инстинктов и прошлого, потому что понимает их природу, и знает что ожидает его в будущем
Но он и не утверждает, что его Высшее "Я" произошло из "я" низшего.

Consta
03.04.2020, 17:36
А вот самое начало ТД:

И что такое интуиция без Разума? Думаю, что даже у курицы есть прекрасная интуиция, только вот может ли она ей воспользоваться в полной мере?.

У курицы не интуиция, а астральный инстинкт. Но:
Истинный теософ должен слушаться голоса своего Высшего Я , того божественного Начала, которое составляет его истинную суть. Идеальные законы могут быть приняты только интуицией, они выше области аргументов и диалектики.

и как это опровергает ?
"Мудрец. Необходимо развивать интуицию и оценивать содержание, исходя из истинных философских основ..."

Чем развивать будете, и как поймете что развиваете правильно?

элис
03.04.2020, 17:50

Он именно это и утверждает собой. Своим становлением. "Рукой и ногой". Поскольку Высшее собирается опытом низшего "я".

Consta
03.04.2020, 17:53

И снова искажаете. Теософ говорит о "развитии" или "раскрытии" Единого Принципа через разные состояния материи.

А про развитие из низшего - говорит материалист, или современный ученый.

Сути того в человеке заключены все принципы природы, как низшие, так и высшие - не меняет.

элис
03.04.2020, 19:20
[
.
Вероятно, совершенствование предполагает повышение качества жизненных проявлений. "Из" или "от" тех, которыми обладаем. Возвышать мышление можно только утончая формы мысли. Утончение формы потребует и большей пластики ментальной материи. В том числе и в обращении к прекрасному. Можно не обращать это в слова, но миновать ментальную материю, кама-манас в этом процессе думания/размышления-формулирования- невозможно. Будь ты хоть теософ,хоть живоэтик,хоть материалист,хоть ученый И происходит это в обычном труде, когда в нем стремишься к мастерству.Поскольку в нем ты забываешь о себе-это чистое творчество.А поскольку забываешь о себе, этот момент самоотречения даст возможность проникнуть свету от высшего "Я"(момент просветления). Полагаю, каждый с этим сталкивался, когда увлечен своим профессиональным трудом Даже, если это приходит во сне, это просто накопление интенсивности моментов самоотречения. И если этот труд полезен общему благу, в этом труде придет и помощь Учителя. А когда ученик будет готов, придет и Земной Учитель.

Неон
04.04.2020, 01:06
Ну, да Гоген, Ван Гог и т.д. - все любители

Любитель - не ругательство, как и профессионал, это всего лишь социальный статус. Мастерство к этим понятиям если и имеет отношение, то весьма косвенное.

Речь о том, что техника не должна вытеснять творческое начало.

А это смотря в каком жанре работать. Если говорить об импрессионизме, интуитивной живописи, абстракционизме и их ответвлениях, то да, тут техника может быть не идеальной и даже в каких-то моментах сковывает, но без нее все равно не обойтись, но если вас цепляет реализм, натурализм, романтизм и даже сюрреализм, где несмотря на все композиционные странности, объекты выписываются с максимальной правдоподобностью, чтобы подчеркнуть необычность, дабы, как говорится по Станиславскому - верю, путь даже идея картины и кажется абсурдной со скрытыми смыслами или острыми идеями. В этом случае без оттачивания техники никуда не деться. Кроме того, те же реалисты не делают точную копию природы, они порой улучшают природу. Разве это не творческий процесс? Я вижу по своему учителю Клапоуху - его некоторые работы определенно лучше натуры. :rolleyes:

www.youtube.com/watch?v=fAXRlGD1xN8&t=1s

Consta
04.04.2020, 04:29
[
.
Вероятно, совершенствование предполагает повышение качества жизненных проявлений. "Из" или "от" тех, которыми обладаем. Возвышать мышление можно только утончая формы мысли. Утончение формы потребует и большей пластики ментальной материи. В том числе и в обращении к прекрасному. Можно не обращать это в слова, но миновать ментальную материю, кама-манас в этом процессе думания/размышления-формулирования- невозможно. Будь ты хоть теософ,хоть живоэтик,хоть материалист,хоть ученый И происходит это в обычном труде, когда в нем стремишься к мастерству.Поскольку в нем ты забываешь о себе-это чистое творчество.А поскольку забываешь о себе, этот момент самоотречения даст возможность проникнуть свету от высшего "Я"(момент просветления). Полагаю, каждый с этим сталкивался, когда увлечен своим профессиональным трудом Даже, если это приходит во сне, это просто накопление интенсивности моментов самоотречения. И если этот труд полезен общему благу, в этом труде придет и помощь Учителя. А когда ученик будет готов, придет и Земной Учитель.

Да, все верно. Это я просто уточнил. В обычной жизни и общении, что "из" что "через", не суть важно. А то, что теософия и УЖЭ постоянно твердят - учитесь, расширяйте сознание, познавайте, "Знание, знание, знание", утончайте свое восприятие и мышление, призывает к Синтезу духовного и материального, призывает не отрываться от материи и Земли, разумно, осознанно подходить ко всем явлениям - тем более удивительно, что некоторый какбырериховцы старательно закрывают на это глаза. Не понимая даже, как оказалось, смысла слов русского языка.

элис
04.04.2020, 06:44
. А то, что теософия и УЖЭ постоянно твердят - учитесь, расширяйте сознание, познавайте, "Знание, знание, знание", утончайте свое восприятие и мышление, призывает к Синтезу духовного и материального, призывает не отрываться от материи и Земли, разумно, осознанно подходить ко всем явлениям -
А таких "самоотверженных" от"высшего""Я", минувших рассудок, мы и видим в подрывающих себя в людных местах. Какое это "осознание". Как действует лукавство.

Владимир Чернявский
05.04.2020, 09:45
Ну, да Гоген, Ван Гог и т.д. - все любители

Любитель - не ругательство, как и профессионал, это всего лишь социальный статус. Мастерство к этим понятиям если и имеет отношение, то весьма косвенное.
Дискуссия то не про термины :)

Речь о том, что техника не должна вытеснять творческое начало.

А это смотря в каком жанре работать. Если говорить об импрессионизме, интуитивной живописи, абстракционизме и их ответвлениях, то да, тут техника может быть не идеальной и даже в каких-то моментах сковывает, но без нее все равно не обойтись, но если вас цепляет реализм, натурализм, романтизм и даже сюрреализм, где несмотря на все композиционные странности, объекты выписываются с максимальной правдоподобностью, чтобы подчеркнуть необычность, дабы, как говорится по Станиславскому - верю, путь даже идея картины и кажется абсурдной со скрытыми смыслами или острыми идеями. В этом случае без оттачивания техники никуда не деться. Кроме того, те же реалисты не делают точную копию природы, они порой улучшают природу. Разве это не творческий процесс? Я вижу по своему учителю Клапоуху - его некоторые работы определенно лучше натуры. :rolleyes:

Речь о другом. Что при всей отточенности техники, должно быть вдохновение, творческая искра. Именно она в творчестве главный элемент.

Неон
05.04.2020, 10:29
Речь о другом. Что при всей отточенности техники, должно быть вдохновение, творческая искра. Именно она в творчестве главный элемент.

А кто не испытывает эмоций от живописи вряд ли ею занимается. Без удовольствия от творческого процесса никто не станет вкладывать в работу столько труда. И дело не только во вдохновении процесса, есть еще удовольствие от эмоций зрителя. Технически же слабая работа это в том числе и неуважение к зрителю. O:)

Владимир Чернявский
05.04.2020, 10:54

А кто не испытывает эмоций от живописи вряд ли ею занимается. Без удовольствия от творческого процесса никто не станет вкладывать в работу столько труда.
Эко, Вы как обычно все сводите к "понятным" вещам. :) Дело не в эмоциях и не в "химии мозга". И живописью можно заниматься как работой. Ради заработка. Вы же сами писали о профессионалах. Можно технично штамповать одни и те же сюжеты как на конвейере. Я бывает хожу по художественным базарам, выставкам-продажам. Целые стены однотипных котов, обнаженки, замыленных пейзажей.

Неон
05.04.2020, 12:29
Целые стены однотипных котов, обнаженки, замыленных пейзажей.

Все зависит от исполнения, а что именно не так важно, пишут то, что нравится, что вызывает эмоции в наше время. В любом случае, чтобы найти своего уникального кота, придется сделать сотни однотипных. Другого пути приобретения и совершенствования навыка нет. https://iclub.ml/images/smilies/ho.gif

яБорис
05.04.2020, 12:44
Возможно, что всё зависит от намерения.
При желании заработать деньги, можно играть на низменных инстинктах человека.
Кто-то не может удержать в себе желание творить (насущная потребность), а у другого этой потребности нет, но есть другая - житейсткая.(имхо)

Владимир Чернявский
05.04.2020, 12:57
Целые стены однотипных котов, обнаженки, замыленных пейзажей.

Все зависит от исполнения, а что именно не так важно, пишут то, что нравится, что вызывает эмоции в наше время.
Ну, да. Многие делают продажи на провокации, эпатаже, конъюнктуре, но в этом нет самого искусства, которое строится на творческом вдохновении. Искусство вызывает ответное вдохновение у зрителя.

Consta
05.04.2020, 14:10
«Мысль есть основа творчества». Иерархия, 211.

«Творчество есть основа эволюционности». Община, 163.

«Ум и сердце не борются, только плывя океаном творчества». Листы Сада Мории, Кн.1, Зов, 16–02–1922.

«Само слово “вдохновение” уже указывает на нечто внешнее и ведущее. Не нужно думать, что такая связь может родиться мгновенно, она требует многих испытаний в жизнях. Нужно помнить, что люди напрасно ограничивают это качество областями науки и искусства. Человек может творить в любом мастерстве труда. Уявление высокого качества в каждом труде уже будет вдохновением. Так можно приветствовать каждый совершенный труд как истинное творчество». Надземное, 789.

Diotima
05.04.2020, 14:43
Почему "будет"? Необходимость совершенствования проходит через человека.Через все Принципы. И человечество-Сердце Всего.

Здесь слово"будет" относится к выражению" если будет необходимость порассуждать", когда доберемся до корня. Подозреваю, что в Корне не будет необходимости "рассуждать"

Diotima
05.04.2020, 14:48
Нравственность и Созерцание

Тема названа «Уничтожение души». Что абсурдно. Потому что Душа, духовная Душа, неуничтожима, особенно с нашей низшей стороны. Точнее было бы сказать «Отделение Души», но еще точнее, с позиции настоящего положения человечества, более интересно, как соединить Душу с человеком личностным, потому что пока что Духовная Душа связана с человеком личностным в большинстве человеческих единицах чисто теоретически, абстрактно, т.е. образно, а не реально.

Интуитивным образом, как думаю, обсуждение темы правильно свелось к двум категориям: Нравственность и Мышление.
При всем разнообразии трактовок нравственности и мышления, нашлась точка соприкосновения , соединения этих категорий в единую позицию, в которой мы можем выйти на соединение с Душой.

Эта точка- соединение Нравственности и Созерцания.
Чтобы понять, каким образом это соединяется, рассмотрим образную картинку пространства Ума.

В нижних пластах Ума, где сосредоточена плотная ментальная материя, которая очень чутко реагирует на мысли, желания, намерения людей и выстраивает из себя кристаллические образования, порождения в зависимости от работы людей в конкретном логическом уме.
Если образно представить, это некие подвижные, но замкнутые кристаллические структуры- лабиринты, в которых сознание человека ходит по проложенным привычным путям, это блоки сознания- стереотипы. У каждого человека может быть по несколько своих стереотипов, могут быть стереотипы групповые, большие и малые, общие на все человечество и индивидуальные . Это все механизмы, машины человеческого поведения, в которых очень мало творчества, но зато много стабильности и комфорта, личностное сознание чувствует себя защищенным в привычной обстановке.
Между блоками могут быть связи между собой, могут быть разрывы, между которыми свободная ментальная материя в виде турбулентных темных сгустков.
Стереотипное сознание даже не пытается выйти из этих блоков. Во-первых, потому что не видит, что оно в замкнутом пространстве, практически в тюрьме. Во-вторых, страшит неизвестность, опасность того, что за гранью.
И только некоторые, прозревая этот бег в беличьем колесе, пытаются вырваться и обрести новый смысл жизни через разные практики изменения состояния сознания, религию, наркотические вещества и алкоголь, искусство, философию, любовь к ближним и т.д.

В верхних слоях Ума, где прослеживается связь с духовной душой, начинается совсем другой мир. Этот мир я еще не могу описать , только интуитивно могу уловить что-то. Но могу точно сказать, чтобы Душа могла пролить свой Свет в сознание человека необходимо выровнять проход в нижнем Уме. Представляю это как выстраивание кристально чистых и ровных вертикальных путей, через которые сможет пройти свет души беспрепятственно.

Созерцание это как раз такое выстраивание чистого прохода, когда ум не порождает своих образований, лабиринтов и завихрений, а становится в вертикальное ровное состояние, напоминающее воспринимающий луч. Но это не мертвая неподвижность, это динамическая работа с пространством ума, когда выстраивается вертикальная спираль, как вихрь в толще воды, через который свет достигает дна. Этот образ описан в АЙ.

Это же описано в заповеди Христа : «Блаженны чистые, ибо они Бога узрят». Чистота эта это вершина нравственности, когда все самостное отбрасывается и все устремление направлено вверх.

Неон
06.04.2020, 02:33
Ну, да. Многие делают продажи на провокации, эпатаже, конъюнктуре, но в этом нет самого искусства, которое строится на творческом вдохновении. Искусство вызывает ответное вдохновение у зрителя.

К искусству нет готового пути.
Будь небосвод и море только сини, -
Ты мог бы небо с морем в магазине,
Где краски продают, приобрести.

С. Маршак

Consta
06.04.2020, 06:36
По теме..

Блаватская Е. Дух и Душа (Теопедия) (https://ru.teopedia.org/hpb/%D0%94%D1%83%D1%85_%D0%B8_%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0 )