Просмотр полной версии : Принцип Христа в познании
Изображение некоторых философских рассуждений Д.Юма как сходных с буддийскими воззрениями настолько распространено в литературе, что Вы это можете прочитать не только у Пятигорского, но и у Э.Конзе и у кучи других известных философов. Просто забейте в поисковике Дэвид Юм и Буддизм. И Вам вывалятся десятки ссылок, в которых сравнивается буддизм и учение Д.Юма.
Вот у меня сразу выскочила цитата Торчинова:
Цитата:
Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из “Трактата о человеческой природе”, что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и, в конечном итоге, вольнодумной и даже антирелигиозной мысли в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.
Кстати о Торчинове, я приводила эту цитату, вернее начало её в сообщении
http://www.forum.roerich.info/showpost.php?p=677595&postcount=390
Когда речь шла как раз о том, что буддизм тоже (как и Юм) рассматривает только личностное "я" и Торчинов это отметил.
Е.А.Торчинов
УЧЕНИЕ О "Я" И ЛИЧНОСТИ В КЛАССИЧЕСКОМ ИНДИЙСКОМ БУДДИЗМЕ
Какое же именно “я” отрицается буддизмом? Сразу отметим (это важно для рассмотрения некоторых дальнейших тем), что буддизм ничего не говорит об Атмане, описанном в Упанишадах, то есть об абсолютном субъекте, некоем высшем надличностном Я, едином для всех существ и в конечном итоге тождественном Абсолюту (Брахману). Этот Атман не признается и не отрицается буддизмом. О нем (по крайней мере, в ранних текстах) вообще ничего не говорится. Отрицается именно индивидуальное “я”, личность как сущность, простая и вечная тождественная самой себе субстанция. Таковой буддизм не находит в нашем опыте и рассматривает ее как иллюзорный продукт ментального конструирования. Таким образом, фактически буддизмом отрицается то, что в брахманской и джайнской традициях получило название джива (душа) или пудгала (личность). Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из “Трактата о человеческой природе”, что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и, в конечном итоге, вольнодумной и даже антирелигиозной мысли в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.
А ниже в сообщении
http://www.forum.roerich.info/showpost.php?p=677621&postcount=395
приводится цитата
Тханиссаро Бхиккху "Нет Я" или "Не Я"
Одним из первых камней преткновения, с которым сталкиваются западные люди, когда знакомятся с буддизмом, является учение «анатта» (anatta [1]), часто переводимое как отсутствие «Я» (нет "Я" [2]). Это учение является камнем преткновения по двум причинам. Во-первых, идея отсутствия «Я» плохо согласуется с другими буддийскими учениями, например, с учением о камме и перерождении, – если нет «Я», то что же тогда пожинает плоды кармы и претерпевает перерождения? Во-вторых, это плохо согласуется с нашими иудео-христианскими истоками, которые предполагают существование бессмертной души или «Я», как основной предпосылки духовности – если «Я» не существует, то в чем же тогда цель духовной жизни? Написано множество книг в попытках ответить на эти вопросы, однако если мы обратимся к Палийскому Канону - самым ранним, дошедшим до наших дней записям учений Будды, то мы не найдем никаких утверждений относительно них. На самом деле, в одном месте Будда, будучи прямо спрошен о том, существует ли «Я», отказался отвечать. Позже, когда его спросили о причине отказа, он ответил, что признать существование или не существование «Я», означает ввергнуться в крайнюю степень ошибочного воззрения, мешающего продвижению в буддийской практики [3]. Соответственно, этот вопрос следует отставить в сторону. Чтобы понять, что его молчание по этому вопросу говорит о смысле «анатта», нам, прежде всего, надо познакомиться с его наставлениями о том, как нужно задавать вопросы и отвечать на них, а так же как истолковывать его ответы.
Будда разделил все вопросы на четыре категории:
• те, которые требуют недвусмысленного ответа (прямых «да» или «нет»);
• те, которые требуют аналитического ответа, видоизменяющего или уточняющего высказывания, входящие в вопрос;
• те, которые требуют встречного вопроса, возвращающего инициативу обратно вопрошающему;
• и те, которые следует отставить в сторону.
Последняя категория вопросов состоит из тех, которые не ведут к окончанию страдания и стресса. Когда задан вопрос, первое, что должен сделать учитель - выяснить, к какой категории принадлежит этот вопрос, а затем ответить надлежащим образом. К примеру, не стоит отвечать «да» или «нет» на вопрос, который следует отставить в сторону. Если же вопрос задаете вы, и получаете на него ответ, то вам надо определить, как его истолковывать. Будда говорил, что есть два типа людей, которые истолковывают его превратно: те, кто делают выводы из утверждений, из которых выводов делать не следует и те, кто не делает выводов там, где это необходимо.
Так понимаю, что Вы находите моменты, где истолковывать так, а где наоборот?:)
Решил спросить Вас, как Вы совмещаете своё убеждение в существовании "Я" с противоположной буддийский точкой зрения о том, что не существует как божественного "Я", так и конечного "я"? Об этом пишет Е.И.Рерих в "Основах буддизма".
Ведь это принципиальное положение буддизма о "не-Я", на котором строится всё Учение Будды.
Книга Община, 207 говорит нам: "Не поощряйте космогонических рассуждений до утверждения сознания." В одном из писем
поясняет: "Именно, советую больше думать о духовном совершенствовании, нежели о космогонии. Без очищения сердца, без расширения сознания путем Живой Этики нельзя получить истинного знания. Так искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше пользы, нежели заучивание наизусть всех существующих систем космогонии."
Как представляется, причиной столь высоких духовных достижений среди буддистов явилась именно эта каждодневная работа над собой, на которой и настаивал Будда, без всяких космогонических рассуждений о "Маха Вишну" или "Атмане", "Абсолюте" и т.п. Поэтому я и советую Вам прочитать книжку Е.И.Рерих "Основы буддизма", чтобы понимать основу тех духовных высот, которые мы наблюдали в буддийской общине.
Андрей С.
26.09.2019, 13:22
Diotima, всё верно! Будда не говорил с учениками об Атмане, об Абсолюте, именно, потому что эти разговоры о "Я" не давали никакой пользы для их духовного продвижения.
Я поэтому и написал Вам, что есть возможность духовно расти и без всех этих разговоров о "высшем Я". О чем нам и пишет Е.И.Рерих излагая основы буддизма в одноименной книге.
Откройте в конце концов классический труд Радхакришнана "История индийской философии". У него там есть целый раздел "Теория души Нагасены. - Ее сходство с теорией Юма"
Цитата:
Я - это поток понятий. Несколько состояний я обладают общим характером, мы абстрагируем этот общий элемент и называем его я, или Атманом. Если утверждают, что есть такие вещи, как сознание я или интуиция я, буддисты отвечают, что это психологически невозможно. Когда мы имеем дело с такими вещами, как колесница и т. п., мы воображаем себе что-то, лежащее в основе качеств; в такой же мере неправильно мы воображаем себе душу, лежащую в основе духовных состояний.
Нагасена признает различие между мыслями и вещами. Он признает, что в каждом индивидууме есть нама и рупа, дух и тело. Но только дух не представляет собой постоянного я, так же как и тело не есть постоянная субстанция. Идеи, состояния, видоизменения появляются и исчезают, притягивают нас на какое-то время, занимают наше внимание, а потом исчезают. Мы воображаем, что есть постоянное я, связывающее все наши состояния и сохраняющее их все, но это предположение не оправдано фактически, на опыте. Подобно Юму, Нагасена утверждает, что в нашем опыте мы нигде не находим ничего, что отвечало бы понятию я. Мы не воспринимаем ничего простого и непрерывного. Любое представление, которому не соответствует никакое впечатление, есть недействительность. Вещи - то, что мы воспринимаем. "Что касается меня, когда я самым близким образом вхожу в то, что я называю самым собой, я всегда спотыкаюсь о то или иное частное восприятие, восприятие тепла или холода, света или тени, любви или ненависти, боли или удовольствия. Я никогда не могу поймать себя самого без восприятия и никогда не могу наблюдать что-либо, кроме восприятия. Когда мои восприятия на какое-то время удаляются, как в здоровом сне, все это время я не ощущаю себя, и можно поистине сказать, что я не существую. А если бы все мои восприятия были удалены смертью и я не мог бы думать и чувствовать, не мог бы видеть, любить и ненавидеть после распада моего тела, то я был бы целиком уничтожен, и я не представляю себе, что еще нужно для того, чтобы сделать меня совершенно несуществующим. Если кто-нибудь после серьезного и беспристрастного размышления будет думать, что у него другое понятие о себе самом, я должен буду признаться, что я с ним больше не могу спорить. Все, что я могу допустить, это то, что он, может быть, точно так же прав, как я, и что мы существенно расходимся по этому частному пункту. Он, может быть, воспринимает что-то простое и непрерывное, что он называет собой, но во мне, я уверен, такого начала нет. Однако, если не считать некоторых метафизиков подобного рода, я осмеливаюсь утверждать относительно всего остального человечества, что все люди представляют собой только пучки или собрания различных восприятий, которые следуют одно за другим с невообразимой быстротой и находятся в постоянном течении и движении. Наши глаза не могут повернуться в глазницах, не меняя наших восприятий. Наше мышление еще более изменчиво, чем наше зрение; все наши другие чувства и способности также участвуют в этом изменении; нет ни одной душевной силы, которая оставалась бы неизменно одной и той же, если только не на одно мгновение" 94.
Немного далее Юм опять пишет: "То, что мы называем духом, - это всего лишь груда или пучок различных восприятий, соединенных некоторыми отношениями и обладающих, как предполагается, хотя и ложно, определенной простотой и тождественностью". Нагасена, подобно Юму, считает себя в интеллектуальном отношении обязанным рассматривать все термины как непонятный язык; с этим языком нельзя связывать никакого значения, которое можно было бы себе представить, и, таким образом, обязанным отказаться от понятия тонкой души, которое, по его представлению, имеет необъяснимое значение. То, что не ощущается, не реально. Мы знаем только, что есть страдание, но не знаем, что есть страдающий субъект. Нагасена справедливо говорит, что он не знает субстанции я, которой, согласно Декарту, присущи определенные врожденные качества, неизвестной опоры Локка. У нас нет никакого представления о ней, и мы не решимся предположить, что можем дать какое-то понятное объяснение ее отношения к качествам, которым она якобы служит опорой.
Том 1, Глава 7.
Радхакришнан приводит обширную цитату из Юма и сопоставляет её с одним из буддийских философов. В книге ссылка на английское издание Юма, но если Вы штудировали Юма, думаю легко найдете источник. Эту же цитату приводит Б.Рассел, когда излагает взгляды Юма о природе "Я".
Конечно, я читала выделенные цитаты из Юма, но не вижу там рассуждений о Божественной Душе. Там все правильно, но все касается именно личности, тела, ума, эмоций, энергии и личной животной души.
А то что подразумевает Юм под словом "дух", я не знаю, в одном месте это может быть разум, в другом это может быть сила воли, в третьем это может быть личность, или энергия. Он рассуждает о материальной субстанции, о духовной субстанции, о многом другом. Но никак это не Божественная бессмертная Душа, о которой он, как и последователи Будды, предпочитает не говорить.
Кстати, проблема личности, или как в то время говорили философы"Личного тождества" оказалась в философии Юма как его критическое рассмотрение популярной в то время дискуссии между философами. Именно поэтому он рассматривал существование духовной субстанции. Еще до Юма было много высказываний по этому вопросу, например,( Из предисловия 2-х томника Юма)
Локк разделил рассмотрение вопроса о тождестве личности как морально ответственного существа и вопроса о тождестве мыслящей субстанции. Он также отличал понятие «личность» (как разумного и вменяемого субъекта) от понятия «человек» (как психофизического субъекта). Реальное тождество личности, по Локку, создается сознанием и памятью. Кроме того, приведя необычные примеры, связанные с нарушением телесного единства, ослаблением памяти, состояниями сна и бодрствования, он стал автором так называемого метода парадоксальных случаев, который в дальнейшем получил широкое применение в философии и психологии. Позиция английского материалиста явилась отправной точкой в дискуссиях по проблеме личного тождества.
В отношении локковского подхода к данной проблеме Юм высказывался критически. Он считал, что личное тождество не может создаваться сознанием, ибо последнее само есть, в сущности, лишь восприятие. Находя некоторые восприятия связанными в воображении с помощью ассоциативных отношений, мы приписываем им тождественность. В процессе самонаблюдения невозможно уловить особое «я» как нечто, существующее помимо отдельных восприятий.
Невозможно уловить многое по причине недостатка знания в нас. Но это не значит. что мы не можем идти дальше, познавать и развиваться.
Diotima, всё верно! Будда не говорил с учениками об Атмане, об Абсолюте, именно, потому что эти разговоры о "Я" не давали никакой пользы для их духовного продвижения.
Я поэтому и написал Вам, что есть возможность духовно расти и без всех этих разговоров о "высшем Я". О чем нам и пишет Е.И.Рерих излагая основы буддизма в одноименной книге.
Главное в теме этой ветки именно практическое применение знаний и реальное движение по пути.
Мы можем конечно не говорить о высшем "Я", но цель от этого не поменяется, и если есть цель, то необходимо детально прорабатывать план и шаги продвижения к ней.
Зов, Лондон. Март 24, 1920 г.
Я - твое благо.
Я - твоя улыбка.
Я - твоя радость.
Я - твой покой.
Я - твоя крепость.
Я - твоя смелость.
Я - твое знание.
Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните.
Аум Тат Сат, Аум.
Я - вы, вы - Я - частицы Божественного Я.
Воя Моя! Шумит жизнь - осторожнее!
Опасность! - Душа шорох слышит.
Тяжко миру - спешите спастись.
Жизнь питает душу.
Утверждение чистого Я.
Работай для жизни и сознания чистоты.
Оставьте все предрассудки - мыслите свободно.
Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем.
Храмина всем. Всем Един.
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.
05.09.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Теперь о Голосе Молчания или голосе Учителя Незримого. Конечно, голос этот может быть не только голосом нашего высшего Я, но, именно, голосом Учителя, ибо эти явления почти неразрывно связаны между собою. Разве можно услышать голос Учителя при «сонном» состоянии нашего Я? При истинном духовном развитии (не в случае медиума), именно наше высшее Я воспринимает голос Учителя Незримого. Потому, когда мы начинаем слышать голос Учителя, мы можем слышать и голос высшего Я.
Андрей С.
26.09.2019, 14:07
Мы можем конечно не говорить о высшем "Я", но цель от этого не поменяется.
Я Вам ровно это и пытаюсь донести, что духовное продвижение возможно без всей этой риторики о "высшем Я". И буддизм тому яркий пример.
В этой связи примечательна параллель между буддизмом и коммунизмом, которую проводит Е.И.Рерих, именно в отношении возможностей духовного роста в последнем.
Потому что, как я написал в своем предыдущем сообщении, "искоренение одной дурной привычки принесет Вам больше" духовности , "нежели заучивание наизусть всех существующих систем космогонии" и "таинственных Принципов в природе". Т.е.духовность начинается с повседневной работы над своими качествами, а не с отвлеченных рассуждений о "таинственных Принципах".
Почему "отвлеченных"-то? Потому что Вам неизвестно (не вписывается в представления, не прописано в каких-то особо значимых для Вас книгах), поэтому "отвлеченно"? Еще раз - почему Вы сами не поступаете так, как советуете другим?
Андрей С.
26.09.2019, 19:01
mika_il, Как я советую другим?
mika_il, Как я советую другим?
Заучить "Основы буддизма" и искоренять собственные дурные привычки. Ключевое слово выделить жирным шрифтом?
Андрей С.
26.09.2019, 21:15
mika_il, Как я советую другим?
Заучить "Основы буддизма" и искоренять собственные дурные привычки. Ключевое слово выделить жирным шрифтом?
Вы неправильно меня поняли. Это всё советы самому себе.
Для Вас у меня была только одна просьба: внимательно и вдумчиво читать сообщения))
mika_il, Как я советую другим?
Заучить "Основы буддизма" и искоренять собственные дурные привычки. Ключевое слово выделить жирным шрифтом?
Вы неправильно меня поняли. Это всё советы самому себе.
Для Вас у меня была только одна просьба: внимательно и вдумчиво читать сообщения))
Я Вас понял так, как Вы и давали мне понять - никакого духовного начала в человеке нет, а есть "Основы буддизма" и заучивший их достигает духовных высот. Спрошу еще - по "Основам буддизма" - Будда учил основам буддизма или основам чего-то другого?
Андрей С.
26.09.2019, 22:09
mika_il, Как я советую другим?
Заучить "Основы буддизма" и искоренять собственные дурные привычки. Ключевое слово выделить жирным шрифтом?
Вы неправильно меня поняли. Это всё советы самому себе.
Для Вас у меня была только одна просьба: внимательно и вдумчиво читать сообщения))
Я Вас понял так, как Вы и давали мне понять - никакого духовного начала в человеке нет, а есть "Основы буддизма" и заучивший их достигает духовных высот. Спрошу еще - по "Основам буддизма" - Будда учил основам буддизма или основам чего-то другого?
Да Вы просто прочитайте книжку и узнаете, чему учил Будда.
Да Вы просто прочитайте книжку и узнаете, чему учил Будда.
Вот так серьезно прям - просто прочитать книжку и сразу узнаю? Вы сейчас избегаете обсуждения или мне это кажется?
Е.А.Торчинов
УЧЕНИЕ О "Я" И ЛИЧНОСТИ В КЛАССИЧЕСКОМ ИНДИЙСКОМ БУДДИЗМЕ
Какое же именно “я” отрицается буддизмом? Сразу отметим (это важно для рассмотрения некоторых дальнейших тем), что буддизм ничего не говорит об Атмане, описанном в Упанишадах, то есть об абсолютном субъекте, некоем высшем надличностном Я, едином для всех существ и в конечном итоге тождественном Абсолюту (Брахману). Этот Атман не признается и не отрицается буддизмом. О нем (по крайней мере, в ранних текстах) вообще ничего не говорится. Отрицается именно индивидуальное “я”, личность как сущность, простая и вечная тождественная самой себе субстанция. Таковой буддизм не находит в нашем опыте и рассматривает ее как иллюзорный продукт ментального конструирования. Таким образом, фактически буддизмом отрицается то, что в брахманской и джайнской традициях получило название джива (душа) или пудгала (личность). Некоторые пассажи из ранних буддийских текстов об отсутствии души настолько напоминают соответствующие рассуждения Д. Юма из “Трактата о человеческой природе”, что буддологи XIX века были потрясены тем обстоятельством, что подобного рода теории, бывшие на Западе частью скептической и, в конечном итоге, вольнодумной и даже антирелигиозной мысли в буддизме помещены в сугубо религиозный контекст.Это интересно. Но - опять же - вопрос о правильности/неправильности донесения. Семенцов переводит слова Кришны из "Бхагавадгиты":
Земля, ветер, огонь и воды,
манас, буддхи, пространство, самость -
это, Партха, Моя природа,
разделенная восьмичастно,
но лишь низшая; знай же иную,
Мою высшую, Партха, природу:
это - джива, душа всех тварей,
на себе этот мир он держит.Из чего я делаю вывод, что брахманская "джива" это не столько душа, сколько... принцип существования или самобытийная субстанция. Что в своей функции поддержания мира и индивидуальных жизней одно и то же. (Джива - абсолютный принцип, дживатма - индивидуальный - внимание! - в смысле индивидуализирующийся, непрерывно во времени.)
И - если следовать комментариям ЕПБ, то -
Функции Дживы на этой Земле пятеричного свойства. В минеральном атоме она связана с низшими принципами Духов Земли (Шестеричные Дхиани); в растительной частице она связана с их вторым принципом – Праною (Жизнь); в животном со всеми этими плюс с третьим и четвертым; в человеке зародыш должен получить плод всех пяти, иначе он будет рожден не выше животного[1]. Следовательно Джива завершена лишь в человеке.ДЖИВА (Санскр.) Жизнь, как Абсолют; также Монада или "Атма-Буддхи".Прана и Аурическая Оболочка по существу одно и то же, и опять как Джива, она то же самое, что и Вселенское Божество. Это, в своем Пятом Принципе, есть Махат, в своем Шестом – Алайа (Вселенская Жизнь также семи-принципная.) Т.е. выходит, что "джива" есть термин, удовлетворяющий 1) Непостижимому Принципу "ТД"; 2) Свабхават загадочных непалийских буддистов-свабхавиков; 3) Единому Элементу архатов, которых претендовала представлять ЕПБ; 4) Монаде переписки Синнета с Махатмами. И 5) - наверное самое простое и самое сложное одновременно - исходному Началу философов.
Так что же отрицает буддизм?
Я всё-таки доверюсь не буддологам, а ЕПБ. Всё что отрицает буддизм (архатский буддизм, бодхизм и "эзотерический буддизм", сразу оговорюсь), насколько я понимаю её пояснения, описывается термином аттавада. Не Я, не личность, не Атман, не вообще что-либо отрицается, а принцип отдельности/обособленности и любое явление, в котором этот принцип (скорее, представление о нём) обнаруживается - это может быть личное "я", и даже может быть Высшее "Я", и может быть личность и т.д.
8. Аттавада — ложная вера в душу, или скорее, в отдельность каждой души или Я от Единой Мировой, бесконечной души.
/Примечания к сб. "Голос Безмолвия"/Причём это не знание как таковое, а в буквальном смысле отрицание. Потому что чем сильнее развивается интеллектуальная (познавательная) способность, тем мощнее она способна связывать вещи в "корреляты", о которых твердит Андрей, или, другими словами, попросту устанавливать причинно-следственные связи. Такой вот парадокс - способность развивается и представление о "автономности" утрачивается по мере развития.
Андрей С.
27.09.2019, 15:02
Так что же отрицает буддизм?
Я всё-таки доверюсь не буддологам, а ЕПБ. Всё что отрицает буддизм (архатский буддизм, бодхизм и "эзотерический буддизм", сразу оговорюсь), насколько я понимаю её пояснения, описывается термином аттавада. Не Я, не личность, не Атман, не вообще что-либо отрицается, а принцип отдельности/обособленности и любое явление, в котором этот принцип (скорее, представление о нём) обнаруживается - это может быть личное "я", и даже может быть Высшее "Я", и может быть личность и т.д.
Думаю, можно и так подходить к этому вопросу. Т.е. через отрицание обособленности, которая базируется на самосущности чего-либо: всё, что существует, существует не само по себе, а через иное, т.е. как как коррелят.
Но тут я хотел поправить себя в отношении слова "отрицание". Будда, конечно, ничего не отрицал, это противоречило бы его принципу срединности. Любое отрицание в Его учении является крайностью, которых мы должны избегать.
Из чего я делаю вывод, что брахманская "джива" это не столько душа, сколько... принцип существования или самобытийная субстанция. Что в своей функции поддержания мира и индивидуальных жизней одно и то же. (Джива - абсолютный принцип, дживатма - индивидуальный - внимание! - в смысле индивидуализирующийся, непрерывно во времени.)
Да. Причем заметьте, каждый новый уровень индивидуализации это новое рождение. Причем, я не имею в виду рождение на старом уровне(т.е. перевоплощение), это новая форма.
Т.е. выходит, что "джива" есть термин, удовлетворяющий 1) Непостижимому Принципу "ТД"; 2) Свабхават загадочных непалийских буддистов-свабхавиков; 3) Единому Элементу архатов, которых претендовала представлять ЕПБ; 4) Монаде переписки Синнета с Махатмами. И 5) - наверное самое простое и самое сложное одновременно - исходному Началу философов.
Назвать можно по разному, мне кажется , точнее всего все же Душа, Божественная Душа, которая есть непрестанное движение энергии Духа, Жизнь, во всем.
Так что же отрицает буддизм?
Я всё-таки доверюсь не буддологам, а ЕПБ. Всё что отрицает буддизм (архатский буддизм, бодхизм и "эзотерический буддизм", сразу оговорюсь), насколько я понимаю её пояснения, описывается термином аттавада. Не Я, не личность, не Атман, не вообще что-либо отрицается, а принцип отдельности/обособленности и любое явление, в котором этот принцип (скорее, представление о нём) обнаруживается - это может быть личное "я", и даже может быть Высшее "Я", и может быть личность и т.д.
Да. Заблуждение , думать, что Высшее "Я" это обособление, ведь это и есть Единый.
Причём это не знание как таковое, а в буквальном смысле отрицание. Потому что чем сильнее развивается интеллектуальная (познавательная) способность, тем мощнее она способна связывать вещи в "корреляты", о которых твердит Андрей, или, другими словами, попросту устанавливать причинно-следственные связи. Такой вот парадокс - способность развивается и представление о "автономности" утрачивается по мере развития.
Да. Сначала нам нужно развивать интеллектуальную (познавательную) способность, но не забывать о равновесии противоположностей. Потому что развивая только в какую-то одну сторону рано или поздно обязательно будет перекос и разрушение.
и Одновременно развивать чувствительность и восприимчивость, это не имеется в виду эмоциональность. Эмоции должны быть уравновешены. Развивать способность слышать свою духовную Душу.
Подготовив упорядоченную базу смыслов, понятийных объемов, только тогда можно научиться уже видеть на том уровне, на каком обычным людям еще мешает стереотип восприятия.
Так понимаю вашу "автономность" как обособленность. Но есть и другое понимание автономности.
Например, в третьей расе отрабатывалась физическая форма и работа внутренних органов, тогда тело еще не было автономно и все силы человечества шли на выработку правильных взаимоотношений желаний, жизнеобеспечивающих функций.
В последующих расах физическое тело уже ушло в автономный режим, оно стало способно работать самостоятельно, как автоматический завод.
Точно так же придет время. когда создастся сознание астрального тела и оно уйдет ниже порога осознания, потом придет время ментальному телу. Что-то я увлеклась, это будет еще очень не скоро.
Это освобождает Душу для творчества и расширяет сознание .
Вы совершенно правы, что идя внутрь и выстраивая свое сознание внутрь, мы расширяем сознание во вне.
Похоже у Вас озарения пошли! Вот как интересно, мы с Вами вдвоем бились, бились, и с прорывами было туго, а пришел третий луч и сразу появился объем, сразу света стало больше и пространства больше. Представляете как было бы мощно, если бы много лучей сразу заработало!:-D
Да. Причем заметьте, каждый новый уровень индивидуализации это новое рождение. Причем, я не имею в виду рождение на старом уровне(т.е. перевоплощение), это новая форма.
Для этой идеи теософы используют другое слово - дифференциация. Например некоторые последователи УЖЭ считают, что человеческая монада эволюционирует в рамках дарвиновской теории - через приспособление. А теософская идея последовательного прохождения монады через состояния различных царств представляется совершенно отличной - это Жизнь эволюционирует через различные формы жизни, называемые Царствами. Поэтому Махатма прямо заявляет - никакого "промежуточного звена" между обезьяной и человеком не может быть найдено (потому что обезьяна и человек принадлежат разным царствам даже если имеют общее в физиологическом происхождении). "Эволюция" теософии не представляет ни "линейной", ни "спиральной" развертки, она представляет последовательно выявляющиеся концентрические "Круги". Основатели теософии не скрывали, что они являются сторонниками "теории спонтанного зарождения" и, кстати, в этом моменте они сближаются с Дарвином более, нежели научная теория эволюции. Потому что по представлениям Дарвина всё обстоит так же - эволюционное приспособление вида носит непредсказуемый скачкообразный характер. Каждое новое Царство природы представляет принципиально новое качество (ключевое слово - "принципиально"), поэтому может считаться отдельной самобытной "Единой Индивидуальностью", новой формой Единой Жизни. Различие лишь, что Дарвин рассматривал эволюцию видов, и для него примат и человек одинаково относимы к классу млекопитающих царства животных, а классификация "ТД" основывается на Принципах - т.с. на признаке, характерном только для данной формы жизни.
Да. Сначала нам нужно развивать интеллектуальную (познавательную) способность, но не забывать о равновесии противоположностей. Потому что развивая только в какую-то одну сторону рано или поздно обязательно будет перекос и разрушение.
и Одновременно развивать чувствительность и восприимчивость, это не имеется в виду эмоциональность. Эмоции должны быть уравновешены. Развивать способность слышать свою духовную Душу.
Подготовив упорядоченную базу смыслов, понятийных объемов, только тогда можно научиться уже видеть на том уровне, на каком обычным людям еще мешает стереотип восприятия.
Так понимаю вашу "автономность" как обособленность. Но есть и другое понимание автономности.
Я говорю об "автономности" в несколько ином смысле. Для меня Сознание в своей функции самосознания - создания осмысленного представления о себе и об окружении - ничем не отличается от Пространства, Вселенной. Поэтому каждое индивидуальное самосознание само по себе "автономно" - является собственным создателем и творцом проявленного мира. Ученые говорят, что Вселенная постоянно расширяется. Я отношу их объяснение к свойству сознания - оно не только "расширяется", но еще и "усложняется", в процессе упорядочивания познанного в завершенную картину мира. Когда оно начинает распознавать множество взаимосвязанных миров в своей Вселенной, оно начинает утрачивать своё чувство "автономности" и всё более тяготеть от принципа индивидуализации к принципу сознательной коллективизации, или к идее Единства. Если эти принципы не будут уравновешены, то произойдет полная утрата "автономности" - самосознание отойдет в пралайю (в потенциальность), а "управление" перейдет к подсознательному - к духу коллективизма, к инстинктивному подчинению вместо осмысленного. Здесь очень важен баланс, чтобы в одинаковой базе понятий и смыслов не затерялся собственно индивидуальный взгляд на вещи.
Думаю, можно и так подходить к этому вопросу. Т.е. через отрицание обособленности, которая базируется на самосущности чего-либо: всё, что существует, существует не само по себе, а через иное, т.е. как как коррелят.
Да. Заблуждение , думать, что Высшее "Я" это обособление, ведь это и есть Единый.
Я с вами обоими не соглашусь. Я считаю, что это не логическое отрицание, а сознательно выражаемое отношение. Что-то в ключе "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!" Как раз вот из сознательного самоопределения может вытекать только успешный или печальный (в плане самореализации) опыт, а заблуждение - оно всегда вытекает из нарушения в логике. Будда не отвечал на некоторые вопросы. Какие это вопросы? Это вопросы, требующие ответа в ключе индивидуального самоопределения. Почему так? Потому что он ставил перед собой задачу избавления человека от страдания. Внушать вопрошающему мировоззрение, не могущее быть построенным на исходном мироощущении, было бы с его стороны причинением невыносимого страдания - «жизнь в соответствии с Дхармой, о Малункьяпутта, не зависит от мнения, что Вселенная вечна». А дхарма в до-буддийском значении и понималась как собственное мироощущение, личная максима - "удерживающее, поддерживающее" в значении внутреннего предписания всякого живого существа. Кришна например давал точно такую же по смыслу "формулу" -
Даже полный успех в чужой дхарме
бесполезен - к своей устремляйся!
Естества исполняя законы,
человек себя не пятнает.
Для меня Сознание в своей функции самосознания - создания осмысленного представления о себе и об окружении - ничем не отличается от Пространства, Вселенной. Поэтому каждое индивидуальное самосознание само по себе "автономно" - является собственным создателем и творцом проявленного мира.
Разве я не об этом же писала, когда говорила про создание человеком майявирупы. Может это название и не совсем соответствует терминологии теософии, но по смыслу, это и есть то, что каждый человек создает себе пузырь( пространство, как вы пишите) отдельной обособленной жизни, наполняет его своими желаниями, чувствами, действиями, создает себе свой мир, соответствующий его сознанию и мировоззрению. А потом начинает возмущаться. почему все так плохо и столько страданий в этом мире? да потому, что есть привычка, как правильно сказал Юм и Андрей С., жить по определенным условиям и нет возможности увидеть, что-то иное.
Я считаю, что это не логическое отрицание, а сознательно выражаемое отношение. Что-то в ключе "А где-нибудь все ясно и светло, Там хорошо, но мне туда не надо!" Как раз вот из сознательного самоопределения может вытекать только успешный или печальный (в плане самореализации) опыт, а заблуждение - оно всегда вытекает из нарушения в логике. Будда не отвечал на некоторые вопросы. Какие это вопросы? Это вопросы, требующие ответа в ключе индивидуального самоопределения.
Да, свободу выбора никто не отменял. И есть такие парадоксы в самоопределении, когда все говорят нельзя, нельзя.
Но человек сам определяет в конце концов, что можно и бывает в конце победителем.
“НА ПОСЛЕДНИХ ВРАТАХ” Николай Рерих "Цветы Мории"
Нам сказали: “Нельзя”.
Но мы все же вошли.
Мы подходили к вратам.
Везде слышали слово “нельзя”.
Мы хотели знаки увидеть.
Нам сказали: “Нельзя”.
Свет хотели зажечь.
Нам сказали: “Нельзя”.
“Стражи седые, видавшие,
знавшие! Ошибаетесь стражи!
Хозяин дозволил узнать.
Видеть хозяин дозволил.
Наверно, он хочет, чтобы
мы знали, чтобы мы видели.
За вратами посланец стоит.
Нам он что-то принес.
Допустите нас, стражи!”
“Нельзя”, — нам сказали
и затворили врата.
Но все же много врат
мы прошли. Протеснились.
И “можно” оставалось за нами.
Стражи у врат берегли нас.
И просили. И угрожали.
Остерегали: “Нельзя”.
Мы заполнили всюду “нельзя”.
Нельзя все. Нельзя обо всем.
Нельзя ко всему.
И позади только “можно”.
Но на последних вратах
будет начертано “можно”.
Будет за нами “нельзя”.
Так велел начертать
Он на последних
вратах.
1916
Для меня Сознание в своей функции самосознания - создания осмысленного представления о себе и об окружении - ничем не отличается от Пространства, Вселенной. Поэтому каждое индивидуальное самосознание само по себе "автономно" - является собственным создателем и творцом проявленного мира.
Разве я не об этом же писала, когда говорила про создание человеком майявирупы. Может это название и не совсем соответствует терминологии теософии, но по смыслу, это и есть то, что каждый человек создает себе пузырь( пространство, как вы пишите) отдельной обособленной жизни, наполняет его своими желаниями, чувствами, действиями, создает себе свой мир, соответствующий его сознанию и мировоззрению. А потом начинает возмущаться. почему все так плохо и столько страданий в этом мире? да потому, что есть привычка, как правильно сказал Юм и Андрей С., жить по определенным условиям и нет возможности увидеть, что-то иное.
Майявирупа ведь просто образ - самоощущение человека? В который, согласно пояснениям, адепт способен сознательно вкладывать волевое воздействие. И в этом образе открываться другим людям. А говоря о функции самосознания мы всё-таки понимаем несколько иное - принцип индивидуализации. При этом индивидуализируется не внешнее (объективно воспринимаемое) пространство, а внутреннее (субъективно ощущаемое) пространство, которое и определяет имеющееся мировосприятие. Это не привычка, а самая суть индивидуализации и есть. Но параллель между майявирупой и мировоззрением - согласен - полная, "механика" одна и лишь приложенная к ощущению себя и к ощущению мира. Привычка начинается тогда, когда прекращается ощущение, в момент когда сознание не анализирует себя целиком.
Майявирупа ведь просто образ - самоощущение человека?
Для кого как. Для меня это мыслеформа, которая стала реальностью , материализовалась. Е.П. Блаватская говорила что вся физическая Вселенная это майявирупа(дословно иллюзорная форма). Но для тех, кто в ней живет она очень ощутима.:)
В который, согласно пояснениям, адепт способен сознательно вкладывать волевое воздействие. И в этом образе открываться другим людям.
Это частный случай всё так же мыслеформы, которая материализовалась.
А говоря о функции самосознания мы всё-таки понимаем несколько иное - принцип индивидуализации.
Можно представить схему самосознания как отождествление с какой-то построенной и материализованной мыслеформой. Тот же адепт, про которого Вы говорили, чтобы оживить майявирупу он должен хотя бы частично с ней отождествиться, т.е. передать ей часть своего "Я", чтобы можно было через нее ощущать и действовать.
Когда мы что-то осознаем, мы как бы отождествляемся с этим, точно такой же процесс и с само- осознанием, мы отождествляемся с органами чувств, с телом, с мышцами. с мозгом и т.д. чтобы работать в этой форме. Поэтому схема самосознания и индивидуализация это рождение. Дух- "Я"- делится. Рождается из отделяемого нечто новое обладающее в потенции свойством Отца.
При этом индивидуализируется не внешнее (объективно воспринимаемое) пространство, а внутреннее (субъективно ощущаемое) пространство, которое и определяет имеющееся мировосприятие. Это не привычка, а самая суть индивидуализации и есть.
Оно различается на внешнее и внутреннее чисто в вашем сознании. Почитайте Юма, он- молодец многое просек. Индивидуализируется и то, что проявлено во вне. Но о законах этого еще рано говорить. Если же говорить о восприятии, то Вы уверены, что все именно так как кажется и как написано в учебниках и научных трудах?
Мировосприятие и рождает внешнее пространство, сразу притягиваются все силы, которые строят по мысли и по карме.
Но параллель между майявирупой и мировоззрением - согласен - полная, "механика" одна и лишь приложенная к ощущению себя и к ощущению мира.
Обратите внимание, что ощущение себя и ощущение мира это взаимообусловленные части одного целого.
Привычка начинается тогда, когда прекращается ощущение, в момент когда сознание не анализирует себя целиком.
Не обольщайтесь, целиком из нас никто еще себя не анализирует. Но привычку можно начинать отслеживать и на частичных анализах.
Это частный случай всё так же мыслеформы, которая материализовалась.
Объективизировалась? Майявирупа чисто субъективна, согласно пояснениям.
Тот же адепт, про которого Вы говорили, чтобы оживить майявирупу он должен хотя бы частично с ней отождествиться, т.е. передать ей часть своего "Я", чтобы можно было через нее ощущать и действовать.
ЕПБ описывала свою майявирупу. Некоторые близкие её сотрудники "видели" её. А вот почему-то ЕИР её не видела, судя по всему. Мне кажется дело в "аурах", ведь аура называлась как упадхи майявирупы.
Можно представить схему самосознания как отождествление с какой-то построенной и материализованной мыслеформой. Тот же адепт, про которого Вы говорили, чтобы оживить майявирупу он должен хотя бы частично с ней отождествиться, т.е. передать ей часть своего "Я", чтобы можно было через нее ощущать и действовать.
Несколько ранее цитировал Вашему собеседнику - под самосознанием в теософии понимается факт различения между простым чувством "я есть" и оформлением его в осмысленное представление "я есть такая-то личность". Это и есть индивидуальность - индивидуализация общего всем обезличенного переживания. При этом есть Эго, есть личность и есть индивидуальность и нет отождествления между ними, а есть различение между ними. А если есть отождествление, то нет различения. Это, кстати, камень преткновения между последователями теософии и последователями УЖЭ по вопросам предлагаемых "перевоплощений". Мы не можем принять за факт отождествление с одной индивидуальностью разных личностей с совершенно разным самоощущением, просто на признаке общности некоторых интересов.
Оно различается на внешнее и внутреннее чисто в вашем сознании. Почитайте Юма, он- молодец многое просек. Индивидуализируется и то, что проявлено во вне. Но о законах этого еще рано говорить. Если же говорить о восприятии, то Вы уверены, что все именно так как кажется и как написано в учебниках и научных трудах?
Мировосприятие и рождает внешнее пространство, сразу притягиваются все силы, которые строят по мысли и по карме.
Оно (пространство) действительно различается в самом сознании. Но индивидуализируется только общее и обезличенное. Собственно только так и возможно объяснить субъективное. Я уверен что описание восприятия не поменялось со времен архаичных мыслителей. Менялись возможно только интерпретации - скептицизм, позитивизм, мистицизм, рационализм и т.п. Лично для меня среди прочих исследователей особенно интересен только Юнг. Я бы даже выдвинул его в кандидаты на перевоплощение Сен-Жермена. Вернее, не самого Сен-Жермена, а того "Величайшего восточного Адепта", чьим воплощением считался Сен-Жермен.
Не обольщайтесь, целиком из нас никто еще себя не анализирует. Но привычку можно начинать отслеживать и на частичных анализах.
Это ревность? :) Под "целиком" я не подразумеваю "в совершенстве", "в степени адепта" и прочее. Всего лишь что человек существует только как мыслящее, только как чувствующее, вообще любое "только" существо. Это например как у тех же буддистов, у которых двенадцать нидан поддерживают человеческое бытие. Не будет одна нидана представлена в сознании - можно сказать, что это будет другое состояние. Вот и привычку я рассматриваю в подобном ключе - это состояние не "целого" человека. Привычка, кстати, если она не дурная и не пагубная, очень полезная штука - освобождает часть сознания для другой работы.
Объективизировалась? Майявирупа чисто субъективна, согласно пояснениям.
Придется когда-нибудь разбираться что такое объективное- субъективное.
ЕПБ описывала свою майявирупу. Некоторые близкие её сотрудники "видели" её. А вот почему-то ЕИР её не видела, судя по всему. Мне кажется дело в "аурах", ведь аура называлась как упадхи майявирупы.
Не имею привычки копаться в частной жизни Учителей.
Цитата:
Сообщение от Diotima
Можно представить схему самосознания как отождествление с какой-то построенной и материализованной мыслеформой. Тот же адепт, про которого Вы говорили, чтобы оживить майявирупу он должен хотя бы частично с ней отождествиться, т.е. передать ей часть своего "Я", чтобы можно было через нее ощущать и действовать.
Несколько ранее цитировал Вашему собеседнику - под самосознанием в теософии понимается факт различения между простым чувством "я есть" и оформлением его в осмысленное представление "я есть такая-то личность". Это и есть индивидуальность - индивидуализация общего всем обезличенного переживания.
Разве мысль "Я есть такая-то личность" не есть отождествление с этой личностью? Что Вы понимаете под словом "Отождествление"?
При этом есть Эго, есть личность и есть индивидуальность и нет отождествления между ними, а есть различение между ними. А если есть отождествление, то нет различения.
Спросите у любого человека, он различает, где у него есть Эго, где личность, где индивидуальность? Проведите такой практический опыт, и если Вы хоть одного найдете, кто истинно разбирается и вас просветит прямо по полочкам, то значит Вы наткнулись на адепта.
Цитата:
Сообщение от Diotima
Не обольщайтесь, целиком из нас никто еще себя не анализирует. Но привычку можно начинать отслеживать и на частичных анализах.
Это ревность? Под "целиком" я не подразумеваю "в совершенстве", "в степени адепта" и прочее. Всего лишь что человек существует только как мыслящее, только как чувствующее, вообще любое "только" существо.
Значит, если я каждый день говорю себе "не обольщайся", значит, я ревную? Кого и к кому? Пытаясь раздвинуть внимание на два беспредельно далеких полюса, в одной точке микроб личности со своим стереотипом, а в другой- Сознание Христа, и пытаясь дотянуться хоть как-то в понимании? Если это и ревность, то только в смысле ревностно стремится, понимая при этом, что личность все равно обольщается и обманывает себя.
Это например как у тех же буддистов, у которых двенадцать нидан поддерживают человеческое бытие. Не будет одна нидана представлена в сознании - можно сказать, что это будет другое состояние. Вот и привычку я рассматриваю в подобном ключе - это состояние не "целого" человека.
Конечно не целого, а что Вы знаете о целом? Я могу сказать, что привычки бывают физические, физиологические, эмоциональные, ментальные, личностные. Бывают ли привычки у индивидуальностей, не знаю.
Как говорит народная мудрость " посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу"
Привычка, кстати, если она не дурная и не пагубная, очень полезная штука - освобождает часть сознания для другой работы.
Об этом я и писала. Душа освобождается для творчества, когда часть механизма, схемы уходит ниже порога осознанности.
Я поэтому и написал Вам, что есть возможность духовно расти и без всех этих разговоров о "высшем Я".
Долго размышляла над вашими словами и пришла к выводу, что нет возможности духовно расти без разговоров о Высшем "Я".
1. необходимо развивать мышление. Если у человека не развито мышление, он не способен вообще выйти в высшие сферы, как бы он не разивал чувственность и действие, об этом писалось в Письмах Махатм и у Елены Ивановны. В общем-то во всех Учениях говорится о том, что невозможно развить Высшее без развития ума. И даже если взять буддистов, то у них, одна из самых лучших аналитических систем ума.
2. Развитие речи и слова. Горловой центр считается в Агни-Йоге один из самых главных центров, именно этот центр помогает понять смыслы. Кроме того это творческий центр, знаете наверно, что "Слово было Богом и Слово было у Бога", и что человека совершенного называют "Живое Слово", и что Звук это инструмент созидания во вселенной.
3. Когда Елена Ивановна писала о опасности абстрагирования, она имела в виду, что нельзя увлекаться терминами и символами, которые не понимаешь, не знаешь их истинное смысла и просто повторяешь, как попугай, вслед за писаниями.
4.Чтоб разобраться в чем-то надо изучать, но начинать изучать с простого, приближенного к жизни, наращивая потенциал напряжения в голове. Сама Елена Ивановна часто писала об этом напряжении, а что по-вашему это за напряжение? Это напряжение упорного устремления в понимании и осознании Высшего Сознания, "высшего "Я"- Учителя.
Достижение упорным трудом над своим сознанием состояния самадхи, как искры, точки касания Мира Надземного. Только тогда и появляются моменты осмысления терминов, которые обычные люди затаскали в своих фразах.
5. Поэтому необходима золотая Середина (равновесие) между практикой личности и прислушиванием к голосу "высшего"Я", между речью, в которой необходимо стремится говорить только то, что уже понимаешь, практикуешь и не бросаться высокими абстрактными фразами, и молчать о тайнах, которые не принадлежат этому миру.
Аволикешвару
03.10.2019, 21:47
Долго размышляла над вашими словами и пришла к выводу, что нет возможности духовно расти без разговоров о Высшем "Я".
Беспредельность ч.2, 768 Вся сила духа заключается в космическом понимании. Все применяемые формулы должны соотноситься с высшим пониманием. Только в космическом понимании заключено творчество духа. Только соизмеримость между действием и красотою дает формулу жизни. Так создание лучших эволюционных ступеней может утвердиться соизмеримостью красоты. Дух должен стремиться к этому великому принципу.
Андрей С.
03.10.2019, 22:51
Я поэтому и написал Вам, что есть возможность духовно расти и без всех этих разговоров о "высшем Я".
Долго размышляла над вашими словами и пришла к выводу, что нет возможности духовно расти без разговоров о Высшем "Я".
1. необходимо развивать мышление.
Полностью с Вами согласен! Вот именно, что мышление есть, а "Я" - нет. "Я" - это лишь один из моментов мышления. И то, не всякого, а лишь человеческого. Люди так привыкли, - слишком гиперболизировать этот момент своего мышления, возводя "Я" до онтологического Принципа. Но на самом деле, Мысль, энергия мышления - вот подлинное основание возникновения Вселенной. Поэтому и надо развивать эту энергию мышления, а не молится на "Высшее Я". Так учит буддизм.
И буддийские общины, основанные самим Буддой, на практике доказали успешность своей духовной практики. Мышление, его энергетичность успешно развивается и без признания того, что Высшее Я существует.
PS: Diotima, пжл, правильно отнеситесь к моим высказываниям. Сейчас я стараюсь придерживаться учения Будды, как его изложила Е.И.Рерих в своей книге "Основы буддизма". Сам я в своей жизни тоже люблю "поговорить" и помолиться "Высшему Я". Так, конечно, привычнее, т.к. вырос в христианской культурной традиции.
Но, поскольку, Учение указывает нам "расширять сознание", стараюсь понять и другие пути. Это же и есть "развитие мышления". И тут опять всплывает буддизм с его приоритетом мышления, над любым "я"...))
Объективизировалась? Майявирупа чисто субъективна, согласно пояснениям.
Придется когда-нибудь разбираться что такое объективное- субъективное.
"Объективное" это из другой "оперы". "Объективизируется" значит становится объектом для сознания, предметом для возможного исследования. В этом смысле не все объекты обязательно должны быть материальными. вещественными.
Не имею привычки копаться в частной жизни Учителей.
:) А и не нужно копаться в частных жизнях. "Но это можно осуществить лишь восхождением к духовному плану, на котором находятся Учителя, а не стремлением низвести Их вниз, к нашему." И всё тайное станет явным.
Разве мысль "Я есть такая-то личность" не есть отождествление с этой личностью? Что Вы понимаете под словом "Отождествление"?
А ключевое слово не "отождествление", а "личность". Разве Ваша личность есть нечто отдельное от Вас, чтобы Вы с ней могли "отождествляться" и "разотождествляться"? Слово "отождествление" я понимаю в тауматургическом смысле слияния с другой сущностью. Но личность как сущность это просто часть нас самих.
Спросите у любого человека, он различает, где у него есть Эго, где личность, где индивидуальность? Проведите такой практический опыт, и если Вы хоть одного найдете, кто истинно разбирается и вас просветит прямо по полочкам, то значит Вы наткнулись на адепта.
:) Да уже приводил пример из ПМ. Бедная ЕПБ, терзая мозг мистера Хьюма своими объяснениями, пока не получила от него самого объяснение что такое личность и что такое индивидуальность, не полагала, что это та же самая доктрина... и т.д.
К вещам, естественным образом общим для восточных адептов и для английских джентельменов, статусы "адепт" и "профан" совершенно не имеют отношения. От того, что один придерживается оккультной философии, а другой академического образования, вещи не перестают быть сами собой и делаться какими-то другими вещами.
Значит, если я каждый день говорю себе "не обольщайся", значит, я ревную? Кого и к кому? Пытаясь раздвинуть внимание на два беспредельно далеких полюса, в одной точке микроб личности со своим стереотипом, а в другой- Сознание Христа, и пытаясь дотянуться хоть как-то в понимании? Если это и ревность, то только в смысле ревностно стремится, понимая при этом, что личность все равно обольщается и обманывает себя.
Ревность это чувство собственничества. Если человек считает, что право понимать нечто лучше другого человека составляет только его привилегию, я считаю это проявлением ревности. :) Быть ревнивым не всегда плохо. Плохо быть ревнивым, когда ревность управляет человеком, а не человек ревностью.
Конечно не целого, а что Вы знаете о целом? Я могу сказать, что привычки бывают физические, физиологические, эмоциональные, ментальные, личностные. Бывают ли привычки у индивидуальностей, не знаю.
:) Я знаю, что "целое" является исходным при анализе и завершающим при синтезе. Поэтому любую классификацию принимаю как относительную и справедливую только для решения каких-то практических задач. Для своих задач я пользуюсь своей (заимствованной из упанишад) классификацией, а чужие задачи и классификации меня редко интересуют.
Об этом я и писала. Душа освобождается для творчества, когда часть механизма, схемы уходит ниже порога осознанности.
Что за механизм? Вы имеете в виду психические процессы? Вот когда психические процессы уходят "ниже порога осознанности" и на переднем плане осознания оказывается душа, вот тогда и становится возможным свободное творчество. А вот попробуйте объяснить то же самое не мне, а другому своему собеседнику, где "на переднем плане" прямо обратная картина? :)
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Сообщение от mika_il
Майявирупа чисто субъективна, согласно пояснениям.
Придется когда-нибудь разбираться что такое объективное- субъективное.
"Объективное" это из другой "оперы". "Объективизируется" значит становится объектом для сознания, предметом для возможного исследования. В этом смысле не все объекты обязательно должны быть материальными. вещественными.
Мой пример был именно про материализацию мыслеформ. Иначе зачем нам вообще заниматься учебой мышлению и выстраивать сознание, если мы просто будем философствовать? Необходимо ставить конкретные цели в виде четкого образа- мыслеформы. а потом прикладывать усилия по их материализации.
Цитата:
Сообщение от Diotima
Разве мысль "Я есть такая-то личность" не есть отождествление с этой личностью? Что Вы понимаете под словом "Отождествление"?
А ключевое слово не "отождествление", а "личность". Разве Ваша личность есть нечто отдельное от Вас, чтобы Вы с ней могли "отождествляться" и "разотождествляться"? Слово "отождествление" я понимаю в тауматургическом смысле слияния с другой сущностью. Но личность как сущность это просто часть нас самих.
Да, моя личность отличное от меня, если я отождествляюсь с Высшим "Я". Все может быть отличное от меня. потому что "Я"- свободно быть и внутри и снаружи и в любом другом месте. Это не поймешь, пока находишься внутри. Пока находишься внутри, т.е. считаешь, что личность и я это одно и то же, невозможно изучить все механизмы и управлять ими. Может Вы и с телом отождествляетесь? , т.е. считаете что тело и Вы это одно неделимое целое?
Что же касается вашего представления об отождествлении как о слиянии с другой сущностью, то я так не думаю, поскольку, во-первых, сущность только одна, все же остальное это её инструменты, и все они могут быть заменены и изменены. "Смерть- это всего лишь стрижка волос". Во-вторых, сущность- субъект, чистый субъект, дуальность же в проявлении. А при отождествлении, просто передается энергия сущности, которая уже дуальна.
Ревность это чувство собственничества. Если человек считает, что право понимать нечто лучше другого человека составляет только его привилегию, я считаю это проявлением ревности.
Когда я вижу у кого-то что-то новое, я радуюсь, потому что могу увеличить свое знание, и потому что рада, что человек нашел что-то интересное.
Когда же вижу, что человек плутает в одном секторе, а воспринимает себя как целое, я так и говорю, что есть, хотя, наверное, не нужно этого делать, все равно ведь не захочет понять, пока внутри сектора.
Я знаю, что "целое" является исходным при анализе и завершающим при синтезе. Поэтому любую классификацию принимаю как относительную и справедливую только для решения каких-то практических задач.
Вот, вот, пока понятие "целое" рассматривается только в приложении к одной какой-то маленькой задачке, невозможно вместить противоположности. О них у нас уже был с Вами разговор. Вы отказались.
А вот попробуйте объяснить то же самое не мне, а другому своему собеседнику, где "на переднем плане" прямо обратная картина?
Это Вам кажется, что обратная, просто у Вас один сектор изучен, у него другой сектор изучен, и каждый не видит дальше своего сектора.
В идеале не плохо было бы повышать свой объем сознания до целого круга, а дальше- до сферы.
Поскольку было заявлено что "Мышление есть, а "Я"- нет" и в основании поставлено "Основы буддизма " Е.И.Рерих. Будем рассматривать "Основы буддизма".
В самом почти начале приводятся слова
слова, якобы самого Будды: "И мне, о нищенствующие, рожденному в такой роскоши и воспитанному в такой утонченности, явилась мысль: "Истинно, невежественный, обыкновенный человек, будучи сам подвержен старости, без возможности избежать ее, печалится, когда он видит, как стареют другие. Я тоже подвержен старости, и не могу избежать ее. И если я, будучи подвержен всему этому, увижу дряхлого старика, болеющего и страдающего, то тяжко будет мне".
Здесь явно видно, что есть и "Я" и мысль, которая пришла к "Я", которое её эту мысль осознал.
А вот еще отрывок, тоже в молодые годы Царевича, когда он еще не был Буддой, но мысли к его "Я" все же приходили все время.
. Встал и вышел в сад. Там он сел под большим бамбуковым деревом и предался размышлениям над жизнью и смертью, над бедствием разложения. Он состредоточил свой ум и обрел ясность мышления, и полное спокойствие снизошло на него. Находясь в таком состоянии, умственный взор его открылся, и он увидел перед собой высокий и величавый облик Старца, исполненный спокойствия и достоинства.
"Откуда Ты и кто Ты?" - спросил царевич. В ответ Видение произнесло: "Я - шрамана. Угнетенный мыслью о старости, болезни и смерти, я покинул дом мой в поисках пути спасения. Все вещи устремляются к разложению, лишь Истина пребывает в вечности. Все подлежит изменению, и нет постоянства, но слова Будды остаются неизменными".
Сиддхарта спросил: "Можно ли обрести спокойствие в этом мире горя и страдания? Я подавлен пустотою земных удовольствий, и всякая чувственность мне ненавистна. Все угнетает меня, и само существование кажется невыносимым".
Идентификация с определенным конкретным "Я" присутствует все время, как же можно утверждать, что в размышлении нет "Я"?
Царевич внимал мудрым словам и сказал: "Я знаю, что достигну цели, но отец говорит, что я еще юн и пульс мой бьется слишком полнокровно, чтобы вести жизнь шрамана".
Величавый Старец отвечал: "Ты должен знать, что для поисков Истины время всегда благоприятно".
Трепет радости пронзил сердце Сиддхарты: "Именно теперь время искать Истину. Теперь время порвать все связи, которые могут воспрепятствовать мне достичь совершенного озарения".
Небесный Вестник выслушал с одобрением решение Сиддхарты: "Иди, Сиддхарта, и исполни свое назначение. Ибо ты - Бодхисаттва избранный Будда; тебе суждено просветить мир. Ты - Татхагата, Совершенный: ибо ты установишь праведность и станешь Дхармарадж, царем Истины. Ты - Бхагават, ты - Благословенный, ибо ты призван стать Спасителем и Искупителем мира.
Исполни совершенство Истины. И если даже молния обрушится на голову твою, не уступи прельщениям, уводящим людей с пути Истины. Как солнце во все времена следует своему пути и не ищет иного, так ты не покинешь тропы праведности, ты станешь Буддою.
Будь настойчив в исканиях твоих, и ты обретешь, что ищешь. Следуй твоей цели неотступно, и ты победишь. Благословение всех богов, всех ищущих свет будет над тобою, и небесная мудрость направит твои шаги. Ты будешь Буддою, ты просветишь мир и спасешь человечество от гибели".
Так сказав, Видение исчезло, а душа Сиддхарты была исполнена восторга. Он сказал себе: "Я пробудился для Истины, и я решаю выполнить мое назначение. Я порву все связи, привязывающие меня к миру, и оставлю дом мой, чтобы найти путь спасения. Истинно, я стану Буддою".
Здесь кругом говорится о личной ответственности, о личном упорстве к достижению цели, как же все это можно достичь, если считать что "Я", т.е. того кто ответственен -нет?
Рассмотрим "Цепи причинности" Почти в каждой из них присутствует "я", если бы "я" не существовало, стоило ли вообще выводить эту цепь причин?
Готама дошел до источника зла:
12. Существование есть страдание, ибо в нем заключены старость, смерть и тысяча страданий.
11. Я страдаю, потому что я рожден.
10.Я рожден, потому что принадлежу миру бытия.
9. Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование.
8. Я питаю его, ибо я имею желания.
7. У меня есть желания, ибо я имею чувствования.
6. Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром.
5. Это соприкосновение производится действием моих шести чувств.
4. Мои чувства проявляются, ибо, будучи личностью, я противопоставляю себя безличному.
3. Я - личность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием этой личности.
2. Это сознание создалось вследствие моих прежних существований.
1. Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал.
Вот основа учения Будды, где тут о несуществовании "я"?
Свет, который мог рассеять эту тьму и избавить от страдания, был явлен Готамою Буддою как знание четырех благородных истин:
1. Страдания воплощенного бытия, проистекающие из постоянно возобновляющихся рождений и смертей.
2. Причина этих страданий в омраченности, в жажде самоудовлетворения в земных присвоениях, влекущих за собою непрекращаемость повторного, несовершенного бытия.
3. Прекращение страданий заключается в достижении состояния просветленного вмещения и тем самым создании возможности сознательного приостановления кругов бытия на Земле.
4. Путь к прекращению этих страданий состоит в постепенном усилении элементов, направленных на совершенствование для уничтожения причин бытия на Земле и приближения к великой Истине.
Путь к этой Истине разделен был Готамой на восемь ступеней:
1. Правильное распознавание (что касается закона причинности).
2. Правильное мышление.
3. Правильная речь.
4. Правильное действие.
5. Правильная жизнь.
6. Правильный труд.
7. Правильная бдительность и самодисциплина.
8. Правильное сосредоточение.
наоборот , можно сказать, что достичь освобождения можно только с помощью своего "Я" и ничем другим не достигнешь этого всего правильного.
Согласно современному нам пониманию, Нирвану можно определить как состояние совершенства всех элементов и энергий индивидуальности, достигших наивысшей интенсивности, доступной в данном космическом цикле.
В буддизме разработаны до мельчайших деталей подразделения чувств и побуждений умственного процесса, как препятствий и способов развития для облегчения самопознания путем тренировки ума и размышления над каждым предметом во всех деталях. Следуя этим путем самопознания, человек, в конечном результате, приходит в знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть. Это есть метод, применяемый каждым мудрым учителем для развития умственных способностей ученика.
Слово "самопознание" о чем говорит?
Много легче подчиняться правилам, хотя бы даже и стеснительным, нежели проявлять личную сознательную энергию, которую требовал Учитель от своих учеников. Община Будды стремилась не обезличить своих членов, но дружественно спаять их единым устремлением на общее благо.
Община не желала сглаживать индивидуальные особенности, наоборот, Будда ценил каждую инициативу, каждое индивидуальное проявление, ибо в Учении, которое утверждало, что каждый является своим творцом и освободителем и что необходимы совершенно личные усилия для достижения этой высокой цели, индивидуальное начало имело все данные для развития. "Избегайте ссор, утверждаясь в самом себе, не исключая других", - было принято за правило в общине.
И так мало боялся буддизм индивидуальных проявлений, что часто вдохновенные слова одного из членов общины принимались и становились каноническими наравне с утверждениями самого Благословенного.
А вот путь личных усилий при достижении истины, в них совершенно ясно указывается, что вся ответственность за свой путь у ученика на нем самом, т.е. личная ответственность.
Благословенный указал, каким образом достойный ученик доходит до овладения истиной: "Когда, после зрелого обсуждения, ученик признал, что данный человек совершенно свободен от заблуждений, он верит этому человеку. Приближаясь к нему с доверием, он становится его учеником. Став его учеником, он открывает ухо. Открыв ухо, он слышит учение. Услышав учение, он удерживает его в уме. Он обсуждает смысл истин, им удержанных. Он размышляет над ними. Отсюда рождается его решимость. Что он решил, то он и предпринял. Он оценивает значение предпринятого. Оценив, он прилагает все усилия. Приложенными усилиями он приближается к истине. Проникая вглубь ее, он видит. Но все это лишь признание истины, но не овладение ею. Чтобы вполне овладеть ею, нужно применять и неустанно повторять этот психологический процесс"
( продолжение следует)
Андрей С.
04.10.2019, 22:55
Поскольку было заявлено что "Мышление есть, а "Я"- нет" и в основании поставлено "Основы буддизма " Е.И.Рерих. Будем рассматривать "Основы буддизма".
В самом почти начале приводятся слова
слова, якобы самого Будды: "И мне, о нищенствующие, рожденному в такой роскоши и воспитанному в такой утонченности, явилась мысль: "Истинно, невежественный, обыкновенный человек, будучи сам подвержен старости, без возможности избежать ее, печалится, когда он видит, как стареют другие. Я тоже подвержен старости, и не могу избежать ее. И если я, будучи подвержен всему этому, увижу дряхлого старика, болеющего и страдающего, то тяжко будет мне".
Здесь явно видно, что есть и "Я" и мысль, которая пришла к "Я", которое её эту мысль осознал.
Это же обычный бытовой язык! Я думаю, Вы путаете бытовую языковую практику с философскими концепциями.
Ищите в "Основах буддизма" те места, где излагается буддийская концепция несуществования "Я". Хотя она там изложена тоже на простом литературном языке, но соответствует буддийскому канону.
PS: Кстати, в буддийский литературе есть интересные места об применении языка для описания различных йогических практик и состояний.
Продолжим рассматривать мнение, что в буддизме "мышление есть , а "Я"- нет" через призму "Основы буддизма" Е.И. Рерих.
Вся жизнь общины была строго дисциплинирована, ибо основой Учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже ученик постепенно допускался к глубинам знания. Из таких дисциплинированных и воспитанных на суровом отказе от всего личного, следовательно мужественных и бесстрашных людей, хотел Готама Будда создать работников общего блага, творцов народного сознания и провозвестников Мировой Общины.
Возможна ли самодисциплина, мужество и бесстрашие, если нет оси духа?
А что такое ось духа? Кто берет ответственность за свои поступки, если человек считает, что его нет?
"Из трех видов действия, - говорил Будда, - наиболее губительное не слово, не телесный поступок, но мысль" /4/. С момента возникновения решения зла человек уже виновен - выявлено ли оно или нет.
"Главный элемент во всем есть мысль. Превыше всего - мысль. Все совершается мыслью. Если человек говорит или действует со злобной мыслью, страдание сопутствует ему, как колесо следует за копытом животного, которое тащит повозку".
"Если человек говорит или действует с благою мыслью, счастье следует за ним, как никогда не покидающая тень его".
"Враг наносит зло врагу, ненавидящий ненавидящему, но хуже всего зло, нанесенное ложно направленным умом" /8/.
Здесь прямо говорится, что человек (ЛИЧНО) отвечает за свои мысли, т.е. мышление непосредственно связано с "Я".
"Бдительность есть путь к бессмертию. Нерадивость - путь к смерти. Тот, кто бдителен, не умирает. Тот, кто нерадив, уподобляется мертвому".
"Тот, кто непостоянен в мыслях, кто не ведает истинного закона, кто шаток в доверии, тот не познает полноту мудрости".
"Как лучник выпрямляет свою стрелу, так мудрый человек выправляет свой изменчивый и шаткий ум, который трудно охранить, которым трудно руководить".
"Как дождь протекает в дом через плохо крытую крышу, так и вожделение проникает в плохо обузданный ум".
"Большие и малые оковы у бикшу, любящего бдительность и страшащегося нерадивости, - сожжены. Он движется подобно огню" /8/.
В этом отрывке очень хорошо доказано, что человек, т.е. "Я", должен управлять умом, а не ум должен управлять человеком. Если же кто-то будет думать. что его "Я" нет, а есть только ум и мышление, то ум и будет им управлять, и человек действительно себя потеряет.
Руководствуясь целесообразностью во всем, Будда не стремился к систематизации учения. Он хотел, чтобы каждое положение его учения действовало как можно сильнее на волю ученика. Имея целью лишь рост и развитие сознания, он в остальном предоставлял свободу мысли и действия. Будда назначал каждому индивидуальную дисциплину.
Если бы цель Будды была убедить, что у учеников нет их "Я", разве Он давал ли им свободу выбора? Разве он поощрял бы их индивидуальность?
И что бы человек ни делал - будет ли он ремесленником, купцом или воином или удалится от мира и посвятит себя молитвенному созерцанию, пусть он вложит все свое сердце и прилежание в свою работу, пусть он будет усердным и деятельным. И если он будет как лотос, который растет в воде и, тем не менее, остается нетронутым ею, если он будет биться в жизни, не питая зависимости и ненависти, если он будет вести жизнь не для услаждения самости, но лишь для истины, тогда радость, мир и благодать, несомненно, пребудут в сознании его" /11/.
В этом отрывке уточняется, что подразумевает Будда под самостью.
Под самостью он подразумевает как раз все что ведет к страданию, т.е. то, что питает зависимость и ненависть. А то, что человек делает ради истины, ради мира и блага для всех, это все не будет самостью, хотя призывается это делать человеку лично всем своим сердцем и прилежанием его работы.
Я учу, Синха, несовершению таких действий, которые неправедны в поступках, в словах либо в мыслях; я учу непроявлению всех тех состояний души, которые несут зло и нехороши. Но я учу, Синха, совершению таких действий, которые праведны в поступках, в словах и в мыслях; я учу проявлению всех тех состояний души, которые хороши и не несут зла.
Я учу, Синха, что все состояния души, которые несут зло и нехороши, и неправедные действия в поступках, в словах или мыслях должны быть сожжены. Тот, кто освободился, Синха, от всех тех состояний души, которые несут зло и нехороши, тот, кто уничтожил их подобно пальме, вырванной с корнем, так что они не могут возникнуть вновь, - такой человек завершил искоренение себя.
Я провозглашаю, Синха, уничтожение самости, вожделения, недоброжелательства, обольщения. Но я не провозглашаю уничтожение воздержанности, любви, милосердия и истины.
Я считаю, Синха, неправедные действия презренными, совершены ли они в поступках, в словах или в мыслях; но я считаю добродетель и праведность достойным похвалы".
Продолжение следует.
Управляемый кризис.
Хочется поговорить о кризисе. Кризис в становлении "Я" это плохо или хорошо?
Что происходит , когда познающий становится в тупик, и кажется, что выхода нет?
Рассмотрим разные варианты.
1. Личность управляет жизнью и не осознает, что происходит. Она ищет , кто виноват, эмоциональный перекос, взрывы негодования, потом депрессия, опускание рук, болезнь или гибель.
2. Личность рулит, но она уже много знает, осознает законы, отслеживает свои огрехи.
Она лихорадочно ищет пути выкарабкаться из ситуации. В большинстве случаев, даже самая продвинутая личность все же находится в плену ума. поэтому все её выходы из кризиса это усиленное обманывание себя, желание найти комфортную лазейку, не видеть и не участвовать, не думать.
3. Личность рулит, но не всегда, есть периоды, когда душа прорывается и выравнивает личность. Такая личность уже знает эти периоды счастья, равновесия, устремленной работы, знает, что это Душа, что Она любит и помогает. Когда личность идет в разгон, душа отступает, она не выносит низших грубых вибраций, тут личности становится очень плохо. И зная, как должно быть, когда душа рядом, она усиленно нащупывает потерянную нить направления, хватается за нее как за последнюю соломинку и старается делать все правильно.
4. рассмотрим вариант управляемого кризиса. Когда уже центр "Я" перемещается в Душу, руководство берет в свои руки Дух ( условно, как понимаю)
Тогда уже Дух принимает решение, и чаще всего это решение не в пользу личности.
Дух усугубляет кризис, доводит до полного коллапса, чтобы личность смогла трансформироваться и перейти на другой уровень.
Что такое эта трансформация для личности?
Это полный отказ от себя, своей самости, своих любимых стереотипных взглядов, это полное предание себя в руки Духа.
Наталья беседовали о Снах ...
http://www.youtube.com/watch?v=vxUz9HZfrKk
беседовали о Снах ...
Да уж. Хороший Вы пример привели бесед о снах.
Этого кришнаитского гуру я помню очень давно, слышала его лекции в начале 21-го века.
Тогда он говорил с очень большим английским акцентом и пересыпал свои лекции густо индийскими терминами и назывался очень сложным именем на индийский манер. Тогда такая мода была, и не скрывали кришнаиты своих убеждений, а сейчас подписываются своими русскими именами и даже на Ютубе не просечешь, что это кришнаитский канал.
Но и тогда и сейчас, если внимательно слушать, можно увидеть, как они тонко интеллектуально уводят буддистов от Будды, а христиан от Христа.
Наверное у меня личностное отношение к ним. В те далекие годы в 2000-м г. они увели пол нашей группы.
Мы конечно остались друзьями, собирались все вместе, обсуждали общие темы, старались найти синтез учений, но в сердце заноза все равно осталась.
Думаю, что они нашли очень хороший баланс между личностным дружеским чувственным сообществом, основанном на совместном труде, приготовлении и поедании пищи, совместных плясках и песнях и тонко интеллектуальном умственном напряжении, изучением Вед и слушаньем лекций гуру, беседы и дискуссии на высокие темы. Это все способствовало тому, что их общины довольно крепкие, были.
Но и они сейчас где?
Жизнь идет и встречая на улицах эти лица, вижу что они живут в гораздо больших снах, оторванных от жизни, чем мы.
Как сказал однажды известный персонаж Инсайдер,
В: Извини. Никто не правит мной и никогда не правил!
О: Старая поговорка: Идеальный раб — это тот, кто говорит: «Я не раб». Это как алкоголик, который говорит, что он не алкоголик, и только поэтому он всегда останется алкоголиком.
В те далекие годы в 2000-м г. они увели пол нашей группы. Мы конечно остались друзьями, собирались все вместе, обсуждали общие темы, старались найти синтез учений, но в сердце заноза все равно осталась.
Надеюсь Вам повезло больше чем им, не попасть в центр ихнего хоровода.
Они сейчас называются Крия Йога., Сати Казанова и пр. у него в учениках...
paritratar
03.11.2019, 09:48
Хакимов из Питера, жил в Казахстане. Работает в кришнаистской традиции. Ведет русскую группу учеников в традиции кришнаизма- вайшнавизма. Рисует картины, пишет книги. Есть супруга, дочь. Специализируется на семейной психологии и философии Вед. Многим людям дал и даёт вдохновение и смысл жить и творить.
Хакимов из Питера, жил в Казахстане. Работает в кришнаистской традиции. Ведет русскую группу учеников в традиции кришнаизма- вайшнавизма. Рисует картины, пишет книги. Есть супруга, дочь. Специализируется на семейной психологии и философии Вед. Многим людям дал и даёт вдохновение и смысл жить и творить.
У него в учениках так же Илья "Черт" из группы "Пилот" но деградация творчества на лицо, конечно Илья занялся индивидуальными лекциями, но ранний период песен и поиска весьма хорош.
Возможно, кому-то покажется эта тема не насущной.
Однако же, рассматривая "Принцип Христа в познании" как путь построения Антахкараны, Серебряной нити к Учителю, можно назвать это самой насущной необходимостью.
Вот что говорит об этом "Учение Храма"
Учение Храма т.1. Оккультные науки. Наставление 97
Оккультные науки, или тайноведение, как теперь часто называют философию духовного аспекта трех наук в одной, указывает на свою природу уже в самом своем названии.
Вы спрашиваете: почему это тайна? Разве не осуждаются вещи, совершенные втайне? Разве открытое слово, прямо противоположное тайне, не сможет передать разуму человеческому более высокую и благородную идею относительно какой-нибудь стороны жизни? Я отвечу «да», если только ученик в изучении природы обсуждаемых наук не продвинулся настолько, чтобы уразуметь, что два слова – «тайное» и «явное» – выражают два полюса одной и той же вещи, или идеи. Идея может быть раскрыта втайне, однако в то самое мгновение, когда эта идея находит свое выражение, она уже становится явной, а когда эта же идея открывается для всех достаточно широко, она вновь становится тайной. Вследствие чрезмерно долгого использования она устаревает и выходит из общего употребления. Она, так сказать, свертывается. Иными словами, идея становится тайной или явной в зависимости от ее воздействия на человеческий ум, а также от фазы цикла ее манифестации.
С тех пор как Посвященными были даны первые наставления, они приложили беспримерные усилия к тому, чтобы дать хотя бы некоторое представление о заключенных в них истинах, однако, если ученик, стремящийся понять их внутреннюю взаимосвязь с жизнью, интуитивно не улавливает выраженных в них идей, то все усилия в большинстве случаев оказываются бесплодными. Как можно дать человеку представление о бесформенной, бестелесной и все же сознательной энергии, или силе, которая не способна вещественно продемонстрировать ему свое присутствие за неимением проводников, через которые она может действовать на плане своего проявления и которые одновременно были бы доступны человеческому восприятию? И это еще несложная задача в сравнении с некоторыми более глубокими мистериями жизни.
Необходимость или реальность этих мистерий не может быть признана человеком до тех пор, пока его зрение, слух, осязание, его способность понимать не разовьются до той степени, когда они смогут стать центрами взаимодействия с теми формами силы и энергии, которые лежат в основе этих мистерий и которые могут действовать лишь через тонкие формы материи. И все же они являются самыми реальными из всех реальных вещей.
Подавляющее большинство среди многочисленной армии учителей христианства даже не подозревало, что в бесчисленных высказываниях основателя их религии раскрывались глубочайшие научные истины! Многие века минули с тех пор, как было сказано: «Маловерный! зачем ты усомнился?» – а ведь в этих простых словах Посвященный дал ключ к одной из самых могущественных тайн природы; к той тайне, которая, будучи полностью разрешена, вызовет коренной переворот во многих серьезных научных теориях, когда-либо признанных человеком.
Вы можете спросить: почему же, если Мои утверждения истинны, этот Посвященный не объяснил своих слов более подробно, если его сердце действительно было наполнено мыслью о благополучии человечества? Я отвечу: просто потому, что он был не вправе этого делать, и не только из-за своих обязательств по отношению к той Ступени Белой Ложи, которую он представлял, но также потому, что в то время человек еще не был способен реализовать выраженную в этих словах идею. Надлежащий для этого циклический час еще не пробил. То специфическое чувство, посредством которого только и могут быть восприняты такие глубокие истины, тогда еще едва зарождалось и тем более не было развито до такой степени, чтобы разрешить эту тайну. Только в последнюю четверть столетия человечество прозрело и осознало тот факт, что новое чувство, именуемое шестым, находится еще в процессе эволюции и лишь редкие индивидуумы могут извлечь из него хоть какую-то пользу.
Понятия «вера» и «верование» стали понятиями взаимозаменяемыми, тогда как в действительности они являются двумя полюсами одной могущественной силы. Верование есть утрата веры. Когда же исчезает вера, верование быстро поглощается неверием. Обладающий верою может совершить гораздо больше, нежели сдвинуть вошедшую в поговорку гору. Он может создать или разрушить мир. И все же эти и многие другие столь же важные утверждения Посвященных рассматриваются часто как «чепуха», «набившие оскомину банальности» теми, кто неустанно ищет ключ к великой тайне Космической энергии. Ключ этот неоднократно давался этим Посвященным, а также его учениками, но он будет ускользать от таких искателей до тех пор, пока они не разовьют то чувство, которое только и позволяет этот ключ воспринять и самой важной частью которого он является. Сколь бы странным ни показалось последнее утверждение, но, когда вы достигнете той точки, где укор и приказ вышеупомянутого Посвященного: «Что тебе до того? ты иди за Мною», прозвучит с достаточной мощью и потребует немедленного послушания, той точки, где все отношения с другими людьми, все мелкие повседневные хлопоты, ошибки и слабости соучеников станут как бы ничем, – вы уже не заслужите того упрека, который содержится в первой части этой фразы. Без веры вы не можете «следовать за Христом», которого представляет этот Посвященный в том смысле, как было сказано им самим; следовательно, не можете и осязать ключа к великой тайне, которую принцип Христа выражает в шестом чувстве и через это чувство, ибо вера и является той субстанцией-силой, через которую передается эфирная основа всякой мощи.
Может показаться, что огромная пропасть существует между принципом Христа в обычном его понимании и той энергией, которая перемещает Солнце и звезды по их орбитам и которая наделяет крошечное насекомое способностью передвижения, выраженного словом «полет», – однако это одно и то же.
Неспособность человека принять тот факт, что вера, воля и мышление являются определенными формами субстанции, очень вредит его исследованиям. Он яростно вопиет о знании, о справедливости, об истине, но не успеет этот вопль сорваться с его уст, как он уже сознательно швыряет назад в лицо Богам те возможности, что изливаются на него для осуществления всех его желаний, а после жалобно скулит, словно побитая собачонка, ощущая на себе неизбежные следствия своего неприятия или равнодушия.
Неспособность человека принять тот факт, что вера, воля и мышление являются определенными формами субстанции, очень вредит его исследованиям (УХ Н97).
Принцип Христа это не только строительство Антахкараны как соединение низшего манаса и Высшего Манаса.
Вернее можно сказать, что цель гораздо глобальнее, цель- строительство Сознания Христа. А сознание Христа это, как известно, явление не одного человека, это явление общечеловеческое.
Путь Христа , как он показан в воплощении Иисуса Христа, это путь, как сознание отдельного человека проходит становление, от сознания сына человеческого, может стать сознанием Сына Божьего, как частью Единого Сознания, которое коренным образом отличается от всего человеческого, что может себе представить человек.
И в то же время Принцип Христа это Живой Путь. Имею в виду, что прошедший Христом путь стал реальным оживленным Его энергией потоком. Пространство этого пути наполненное сознанием Христа это живое тело сознания Христа.
Христос это и есть Путь .
А это значит, что каждый идущий за Ним, ступающий в это Пространство, попадает в сферу сознания Учителя.
Вряд ли Учитель допустит, чтобы кто-то в его сознании был противником Его идеи и Его плана. А поскольку осознание этой Идеи и Плана пока для человека не доступно, то требуется полное доверие Руке Ведущей. Умение слышать, слушать , безусловно любить, мгновенно выполнять приказы и в то же время проявлять находчивость в выполнении приказа.
Без этого, все боящиеся потерять свою свободную волю и свою обособленность, не будут допущены даже на границу ауры Учителя.
Но как нам создать хотя бы направление к Пути? Как нам работать и практиковать Учение, чтобы реально продвигаться к Учителю?
Я уж не говорю о вступление в его сознание, ибо это пока не возможно, пока не построена Антахкарана.
Я говорю о реальных подвижках в наших сознаниях, тех подвижках, которые не только нам буду говорить, что мы получили какой-то результат, но и окружающие будут чувствовать этот результат.
Пока что вижу такой расклад в этом движении.
Необходимо действовать сразу по трем аспектам.
1.Движение внутрь, т.е. развивать чувствительность и избирательность в сердце. Это развитие любви, веры и чувствознания. А это возможно только если идет очищение своих проводников.
Потому что больное тело не может сосредоточиться на работе духа.
А неуравновешенные эмоции, как резвящиеся дети, не могут услышать голос родителя.
А направленные на услаждение низших потребностей желания, не могут создать интереса к Высшим идеям.
А бесконечное жвачное стереотипное мышление не способно оторваться от своего колеса и отозваться на какие-то непривычные идеи.
А смакующее свои произведения низшее эго не способно замолчать и слушать.
А внимание, уловленное окружающей средой, не способно обратиться внутрь и найти внутри путь к Богу.
2.Работа со своим мышлением, это значит, что необходимо наполнить пониманием каждый термин Учения, произвести информационную накачку по всем вопросам, причем рассматривать каждый объект, явление или процесс со многих сторон, рассматривать противоположности, их взаимодействие, учиться вмещать разные точки зрения и учиться правильно мыслить, анализировать, обобщать, синтезировать.
Правильно использовать термины, слова. Это работа со словом, как известна фраза, что человек это Живое Слово, просто необходимо нам осознать, что это такое.
Если у кого-то нет вопросов, это значит, застой в сознании, человек обособился в своем представлении, выстроил стереотип и не может разорвать , не видит своей тьмы. Поэтому развитие мышление, это еще и умение ставить вопросы. Это поднятие напряжение в своем сознании. Без напряжения невозможно возгорания, не возможна электрическая дуга озарения.
3.Работа с окружающим миром. Действие. Это направление работы- есть укрепление воли, для начала самодисциплина и ритмические задания себе. Это постановка целей и неукоснительное следование к цели. Это развитие взаимодействия с людьми и умение организовывать себя и свою деятельность.
Это наработка новых качеств в своем сознании, учеба расширения понимания проблем человечества и нахождение своего места в решении этих проблем.
Это включение в свое сознание других людей, понимание, что каждый человек ценен и имеет право на свое определение, на свое место в этом мире.
Это устремление в будущее через осознание своего места в этом движении к будущему.
Осознание необходимости трудиться в сообществе, в сотрудничестве с людьми, осознание общей цели и учеба ставить общую цель выше своих личных.
Только работая сразу по этим трем аспектам можно приблизиться к пониманию, что такое Принцип Христа.
Эта работа есть Дыхание, движение Жизни во внутрь и изнутри наружу и опять внутрь. И по каждому пункту невозможно достичь какого-то результата, если нет работы так же и по другим пунктам.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.