Вход

Просмотр полной версии : Задачи рериховского движения на современном этапе

Страницы : 1 [2]

Шпренгер Александр
08.09.2005, 18:05
"Четыре камня положите в основание действия"
Голубь, воин, колонна, солнце. Почему символ единения воин???
Наверное, потому, что во всех отношениях "граница", на которой надо уметь устоять и уметь защитить.

А защитить что???

you
09.09.2005, 11:56
Наверное, потому, что во всех отношениях "граница", на которой надо уметь устоять и уметь защитить.

А защитить что???
Саша, Вы пугаете меня обилием знака вопроса. Это звучит слишком грозно. Вот границу и защитить. Позицию, на которую поставлен или которую доверили. Или новое качество жизни. Или свое счастье. Все зависит от меры ответственности, развитой в тебе. Вы знаете, я посмотрела Ваш пост о ШСД и подумала: все вроде бы правильно, но чего-то не хватает. Я вот раскопала старые записные книжки и нашла интересную выписку.Жаль, сегодня нет с собой. Суть выписанных в книжку рассуждений одного писателя(на обывательском уровне) в том, что у человека два якоря в жизни: дело и дети. По максимуму -это должно приносить счастье. Но чтобы выросшие дети приносили счастье, их надо воспитывать. А где критерии воспитания с тем чтобы счастье проявилось? Он говорит, что главные критерии должны рассматриваться с точки зрения общества, как наиболее высокие. Я немного поразмышляла. Таких критериев в вашей стратегии я не разглядела. Может просто по невнимательности. Поясню почему. В принципе мы имеем примеры того, о чем Вы пишете. Много об этом говориться и в рериховской среде. Среди моих знакомых также имеются простройки общины. Но...В среде этих единомышленников я не вижу , как бы так выразиться попонятнее, развития сил от центра к перифирии. Мотивы стремления в общину достойные. Это и любовь к природе, и любовь к красоте, и любовь к Агни Йоге и теософии, и служение музам-стихи, сказки...много чего. Но вот безусловного порыва духа-дать или помочь-этого нет. Глубинное течение чувства- к себе. Даже в том, что называется любовью. Хотя, может я и ошибаюсь.Полагаю, это существенный критерий. Как он впишется в предложенную стратегию?

adonis
09.09.2005, 18:58
Среди моих знакомых также имеются простройки общины. Но...В среде этих единомышленников я не вижу , как бы так выразиться попонятнее, развития сил от центра к перифирии. Мотивы стремления в общину достойные. Это и любовь к природе, и любовь к красоте, и любовь к Агни Йоге и теософии, и служение музам-стихи, сказки...много чего. Но вот безусловного порыва духа-дать или помочь-этого нет. Глубинное течение чувства- к себе. Даже в том, что называется любовью. Хотя, может я и ошибаюсь.Полагаю, это существенный критерий. Как он впишется в предложенную стратегию?
Вот поэтому первым пунктом должно идти:
1-Постараться найти 2-3 человек соответствующей вибрации и имеющих тождественную конечную цель.
Необходимо определиться с целью. Общины всякие нужны, общины всякие важны, разные для разного уровня сознания. Кто то созрел до родовых поместий, замечательно. Кто то хочет строить новые взаимоотношения и совместно воспитывать новое поколение, тоже хорошо. Не все готовы давать, а требовать это нельзя. Главное осознавать, что конкретно ты хочешь. Если хочется «развития сил от центра к периферии», надо просто найти ещё желающих которые хотят того же и вперёд. Нельзя все общины подогнать под одну цель, мы все разные, надо искать своих. Одно должно быть неизменно, это ядро, сгармонизированный нуклеус из двух- трёх человек.

Шпренгер Александр
10.09.2005, 04:15

А защитить что???
Саша, Вы пугаете меня обилием знака вопроса. Это звучит слишком грозно. Вот границу и защитить. Позицию, на которую поставлен или которую доверили. Или новое качество жизни. Или свое счастье. Все зависит от меры ответственности, развитой в тебе. Вы знаете, я посмотрела Ваш пост о ШСД и подумала: все вроде бы правильно, но чего-то не хватает. Я вот раскопала старые записные книжки и нашла интересную выписку.Жаль, сегодня нет с собой. Суть выписанных в книжку рассуждений одного писателя(на обывательском уровне) в том, что у человека два якоря в жизни: дело и дети. По максимуму -это должно приносить счастье. Но чтобы выросшие дети приносили счастье, их надо воспитывать. А где критерии воспитания с тем чтобы счастье проявилось? Он говорит, что главные критерии должны рассматриваться с точки зрения общества, как наиболее высокие. Я немного поразмышляла. Таких критериев в вашей стратегии я не разглядела. Может просто по невнимательности. Поясню почему. В принципе мы имеем примеры того, о чем Вы пишете. Много об этом говориться и в рериховской среде. Среди моих знакомых также имеются простройки общины. Но...В среде этих единомышленников я не вижу , как бы так выразиться попонятнее, развития сил от центра к перифирии. Мотивы стремления в общину достойные. Это и любовь к природе, и любовь к красоте, и любовь к Агни Йоге и теософии, и служение музам-стихи, сказки...много чего. Но вот безусловного порыва духа-дать или помочь-этого нет. Глубинное течение чувства- к себе. Даже в том, что называется любовью. Хотя, может я и ошибаюсь.Полагаю, это существенный критерий. Как он впишется в предложенную стратегию?

Сектантские общины имеют границы, а Община мира не имеет границ.
Давайте не побоимся некоторого напряжения души и уточним всё-таки, что защищать то будем.
Вот вышел я в чисто поле общину создавать, наткнулся на этот форум и защищаю, защищаю, защищаю …, а общины как не было, так и нет
И все что-то защищают, защищают, защищают. Границы своих понятий, границы своего достоинства, на которые нельзя наступать проходящим рядом, границы, границы, границы ……………….
А может надо наоборот, начать защищать безграничное от всевозможных границ???
Как бы это поточнее сформулировать???

you
10.09.2005, 06:09
Может быть. О чем-то подобном тоже думала. Зачем границы, когда можно каждые полгода "развязывать карму" с новым "другом", притянутым по магниту души, а то и по Космическому Магниту, благо форум позволяет, а Агни-Йога оправдывает. Когда все принадлежит всем, а ты ни за что не ответственен. Община должна быть единое целое. Когда-то в теме о духовной жизни слегка задевался этот вопрос. Как составить множество, чтобы оно было единицей?

Шпренгер Александр
11.09.2005, 04:57
Может быть. О чем-то подобном тоже думала. Зачем границы, когда можно каждые полгода "развязывать карму" с новым "другом", притянутым по магниту души, а то и по Космическому Магниту, благо форум позволяет, а Агни-Йога оправдывает. Когда все принадлежит всем, а ты ни за что не ответственен. Община должна быть единое целое. Когда-то в теме о духовной жизни слегка задевался этот вопрос. Как составить множество, чтобы оно было единицей?

Непонятно - расплывчатые слова. Почему никто ни за что не отвечает?
Вы что-то совсем не о том.
Движение к беспредельному снимает ответственность? Скорее наоборот.
Давайте уточним и поразмышляем над динамикой, которая уже рождается. Что значит защитить беспредельное?
Утверждение беспредельного пути? Утверждение перспективы в каждом акте отношений? Как точнее сказать?
Есть пример из Учения "вы будете стремиться в будущее в размерах мышления собеседника". Для чего???
Что будет следствием такого подхода? Чего мы ищем в этом утверждении перспективы?

Эту динамику очень важно осмыслить и уточнить понятия. Иначе опять мысли для действия не получится.
Если динамика родится, хотя бы для двоих или троих, то мы поймём ВМЕСТЕ как надо общаться, чтобы вообще рождались динамики, а не повисшие в воздухе слова. потом этот процесс рождения динамик может быть привлечёт кого-то ещё и т.д.

you
11.09.2005, 09:36
...

Непонятно - расплывчатые слова. Почему никто ни за что не отвечает?
Вы что-то совсем не о том.
Движение к беспредельному снимает ответственность? Скорее наоборот.
Давайте уточним и поразмышляем над динамикой, которая уже рождается. Что значит защитить беспредельное?
Утверждение беспредельного пути? Утверждение перспективы в каждом акте отношений? Как точнее сказать?
Есть пример из Учения "вы будете стремиться в будущее в размерах мышления собеседника". Для чего???
Что будет следствием такого подхода? Чего мы ищем в этом утверждении перспективы?

Эту динамику очень важно осмыслить и уточнить понятия. Иначе опять мысли для действия не получится.
Если динамика родится, хотя бы для двоих или троих, то мы поймём ВМЕСТЕ как надо общаться, чтобы вообще рождались динамики, а не повисшие в воздухе слова. потом этот процесс рождения динамик может быть привлечёт кого-то ещё и т.д.
Ага, если в размерах мышления собеседника, то почему не в том, что я сказала? Почему такой спец в динамиках не понял, что стоит за моими словами, какой смысл ? Зачем создавать искусственные динамики? Не этим ли и пугает народ Ваш "процесс"? Почему не сказать более приближено к жизни? Зачем стремится в будущее в размерах мышления собеседника? Разве в будущее стремятся не в "размерах" своего мышления ? Скажем Учение указывает Цель и Средство. Но разве Оно рисует точный образ будущего? Кто может сказать, каким Оно будет? Беспредельность-это только потенциальные возможности. Зачем нам их защищать? По большому счету собеседник может дать понимание себя, своего внутреннего мира. А это значит, проявить его. Как можно эту динамику систематизировать? Скажем, отсечь хаотичные элементы можно и даже нужно. Перспектива в каждом акте отношений-это осознание глубинного смысла. Другая перспектива меня не прельщает. Почему мне ее навязывет мой собеседник своим размером мышления, эту перспективу бесконечного проявление одного и того же в небольших различиях нюансов. Это изматывает душу. Что я хочу защитить? Я хочу защитить РЕАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БЫТИЯ. Во всех динамиках. А если они собеседником не осознаны или осознаны на свой манер? И каждый прав в отношении себя. Как достигнуть крупицы истины? Чем руководствоваться? Да и в чем она заключается-эта истина? В самом акте отношений. Что извлечь из этого акта взаимоотношений. Чем ограничить этот опыт? Не знаю. А Вы? Или я опять не о том?

you
11.09.2005, 09:45
Может, просто гармонию?

Lev
11.09.2005, 10:15
Сегодня – особое время, и даже особые дни. Последние события в мире говорят не о просто высоком уровне сейсмической, атмосферной и многих других активностей, но, скорее, о катастрофическом взлете их нарастания…
Что должны делать мы в этой ситуации?
Да, достичь гармонии Любви.
Да, нести свет – Культуры. Знания, отдавая свои знания миру, людям.
Да, популяризировать Учение по мере сил, причем соизмеряя с сознаниями и не компрометируя ошибками и некомпетентность...
Многие из последователей и участников Движения достаточно глубоко изучают Учение, многие ведут замечательную Культурно-просветительную деятельность.
Замечательная мысль прозвучала – «Общины разные нужны…»
Добавлю: «Деятельные люди – тоже разные нужны».
Вселенная прекрасна бесконечным разнообразием своих форм и проявлений, и все цветы сознаний прекрасны в Саду Его…

Поистине, у каждого – свой ритм, свой уровень сознания, свои области, где наработаны полезные навыки и профессионализм, свои способности и задачи. Своя жизненная миссия, наконец…
Поэтому ни в коей мере не осудим тех, кто честно, с максимальной для себя отдачей, трудятся в разных областях – будь то создание музея или библиотеки, постановки сказок для детей или просто любовь, отдаваемая на благо мира, в какой бы области Жизни это не проявлялось.
Потому преклоняюсь перед подвигом несущих Свет, в любой из форм…

«Общины разные бывают, Общины разные важны»…
Безусловно, опыт каждого индивидуального сознания и каждого Созвучия важен для Эволюции, как для индивидуального опыта, так и для наработки полезных качеств для собирания Кристалла Сознания Новой Планеты…
Не хочется навязывать вывод, пусть он будет пока только моим:
Пусть каждый делает то, где чувствует потребность в своих силах.
При этом делает с наибольшей отдачей, с наивысшим качеством и отдаваясь этому со всем доступным напряжением…
Считаю, не так важно уже обладать профессионализмом – профессионалом можно стать в Пути. Причем сразу во многих областях.
Важно – Действовать! И не так важно – в какой форме, важно наше отношение и КАЧЕСТВО действия.
Поэтому добавим эту строку в нашу Концепцию о том, что сегодня важно – «ДЕЙСТВОВАТЬ».
Думаю, стоит отдельно поговорить о качестве действия, поэтому пока не буду заострять эту тему.

Конечно, к актуальным и важным задачам также нужно добавить тему «СОЗДАНИЕ ОБЩИН».
Не нужно никому доказывать, что это единственный вариант эволюционного развития.
Учением и в письмах Е.И.Рерих сказано об этом достаточно.
Единственно, хотелось бы заострить внимание на том, что Община – не значит «общинножитие», Община – это, скорее, ОБЩИННОДЕЙСТВИЕ и, главное, СОЗВУЧИЕ на тонком и духовном планах.
Мы честно проживали многие опыты по совместному проживанию и можем только подтвердить эту истину – совместное проживание необходимо, но лишь на некоторое время.
Когда-нибудь, наверное, это станет возможным, и это прекрасно, сейчас – редко пока гармонично удаются такие опыты. Все-таки необходимо некое личное пространство, ниша, в которой можно уединиться – даже для ассимиляции и индивидуальных проживаний.
Но почему не жить в соседних домах, сходясь для совместной деятельности?..
Такой опыт прекрасен, и очень успешен. Ибо что может противостать объединенному сознанию?
Конечно, тема интересная, можно было бы также обсудить ее отдельно.
Есть идея – созвать на форум для обмена опытом действующие общины.
Результатом может стать не только обогащение нас всех братским опытом, но и попытка кристаллизации некоторых общих принципов «жизненности» и «успешности».

В таких делах, где имеется хотя бы один увлеченный лидер – магнит, обязательно по закону притяжения подобного, по созвучию, по лучу, по карме, наконец, образуются «стихийные» мини-общины.
Считаю этот вопрос принципиальным – Общины должны формироваться ПО СОЗВУЧИЮ.

Но главное, я считаю – любое движение, любое устойчивое образование исходит от Действия или вокруг Действия (сразу оговорюсь, действия – не обязательно на физическом плане).
Так и УСТОЙЧИВЫЕ общины будут – «Общинами действия».
План действия каждой общины задан высотой устремления ее участников, ее ведущих.

Как будет развиваться община – зависит от нас… От нашей честности, нашей высоты, нашей способности любить и отдавать… От силы нашего магнита, нашего Огня.

В таких общинах, спаянных созвучием, и может быть достигнута максимальная напряженность и близость единения.
Считаю, Звенигород и будет образовываться (и уже образовывается) из таких вот созвучных нуклеусов – общин. Цельных и сильных, в своей монолитности и высоте.
Жизненные останутся, нежизненные – развалятся, неудачный опыт также пойдет на пользу.

Высота, безусловно, зависит от выбранного устремления.
Хотя все последователи Учения говорят об Иерархии, практически же в настоящее время делаются лишь первые шаги на пути достижения истинного Общения и Единения с Высшими.
Недоступно ли это?
Очень важный вопрос – можем ли МЫ, сегодняшние, Достичь высоты Общения с Высшим Руководителем, или это будет только «когда-то в светлом будущем», «во времена шестой расы»?
Можем ли мы СЕГОДНЯ являть огненное горение?
Могут ли НАШИ центры творить?
Почему-то в настоящее время этот вопрос или обходится стороной, или каждое проявление априори клеймится «махровым психизмом» и жестоко затравливается…
Нет, конечно, не для того пришлось Е.И. испить сполна всю чашу Опыта, чтобы мы, называющие себя «последователями», молились на памятники.
Весь подвиг ее – Зов!
Зов за собой, зов к Мирам высшим, к жизни полной мерой, во многих мирах одновременно!
Зов следовать за собою по пути Огненной Йоги!
Зов – подступить к Высшим водителям так близко, насколько сможем…
Зов – встать плечом к плечу с Учителями в яростной битве за будущее планеты…

Вот об это и хочется сказать как о главной задаче движения на сегодняшний день.

Что НАИБОЛЕЕ ВАЖНО СЕГОДНЯ, в сложившейся на планете ситуации?
К чему готовит нас Учение?
Как стать воинами и что конкретно мы должны делать?
Что мы вообще РЕАЛЬНО можем сделать сегодня?...
Да, ответ не прост…
Жизнь – многомерна и бесконечно разнообразна, задачи, насколько простирается или может дотянуться во время озарений сознание, становятся также огромными и многомерными…

Считаю, одной из главных наших задач на сегодняшнем этапе – стать Агни-Йогами.
Рериховцы, мы должны, наконец, становиться Агни-Йогами!
Возжигать свои Огни.
Становиться пламенными проводниками Высоких энергий, несущих обновление Планете.
Мы должны стать Воинами. Воинами Света.
Мы должны стать ОГНЕННЫМИ.
РЕАЛЬНО, а не в мечтах и не на словах. СЕЙЧАС, а не в далеком туманном будущем.
Ибо МЫ НУЖНЫ СЕЙЧАС.
А это значит – обрести, разбудить свои сердца, отложить мелкие проявления личности и вызвать глубинные отложения Чаши для Сознательного Служения.

Стать плечом к плечу с Братьями, бьющемуся с оглушающими волнами хаоса.
А это значит – отдать свои сердца на Служение, все – без остатка. Подчинить ВСЮ свою жизнь, всю, не оставляя ничего для себя лично.
Подчинить ее ритму настоящего времени – ритму Битвы, Битвы великой и грозной, когда на кону – жизнь Планеты, души тысяч людей…
Если бы все наши сердца являли огненное горение, не нужны бы были призывы к действию, и многие проблемы РД разрешались бы сами собой. Мудрый Огонь, огненное сознание не способно на подлость или бытовое выяснение отношений. Огненное сердце творит вокруг себя Новое пространство само по себе, и не важно, чем и где в настоящее время занимается его носитель.
И вот здесь то, когда напряжение обостряет все отношения с окружающим пространством, начинаешь чувствовать, как важно объединение. И уже не на словах, но в сердце своем ощущаешь силу объединения… Спаянная община очень сильна, ей даже нет необходимости закрываться от мира – Единение поверх этого мира, и Высокие силы наливают ее мошь…

Мы должны стать ПРАКТИКАМИ.
Не отстраненными от жизни мечтателями, не сектоваться и не выяснять, в ком больше самости и кто иерархичнее, не устраивать словесные перепалки, разрушая и без того хрупкое построение, но ВСТАТЬ во весь рост, надеть богатырский плащ подвига и выступить ВО ВНЕШНЮЮ ЖИЗНЬ, принеся ей себя…
Это не в коем случае не вместо внутреннего совершенствования, конечно нет.
Но, наоборот, мощный напряженный труд для мира не только ускорит наш духовный рост, напрягая все силы наши для решения НАСУЩНЫХ задач, но и ускорит продвижение тысячекратно, а умноженный на бескорыстную отдачу, поможет легко и просто изжить ненужную кармическую шелуху.
И огненное напряжение может проявляться и насыщать любую область Жизни…

Поэтому, друзья, давайте Действовать. Во всех формах. На многих фронтах сразу. Гореть сердцами. А То, что Выше нас, соединит нас само, через Надземное.
Ибо можно бесконечно искать Новое среди «старого», «рыть ходы по горизонтали», в низких слоях, среди «человеческого» (какое оно сегодня). Но нужен – взлет наверх!

Извините, если получилось немного сумбурно… Это – то, что наболело и выстрадано.
Трудно выразить словами, как рад, наконец, увидеть, что не всегда общение на форуме приводит к спорам, раздорам и скатыванию на личное. Очень трепетно…
Примите мою сердечную признательность за терпеливый труд складывания по кирпичику атмосферы содружества и конструктивного поиска. Рад буду принести свой камень на строительство.
Мы можем создать цельный Образ Строительства, выработать концепцию стратегию, они уже творятся. Я верю с то, что Светлое Будущее не за горами. И что оно творится НАМИ, в повседневной жизни, и что ВСЕ ВОЗМОЖНО!..

Шпренгер Александр
11.09.2005, 19:42
Всё правильно. Мышление общинное начинается с утверждения пути в беспредельное без разделения границами. В таком смещении фокуса внимания на перспективу проявится притяжение сущностное, в отличие от притяжения оболочек. Вот чем, кстати, можно было бы преобразить и парные отношения. Но любовь задерживающая встречается тотально чаще, чем любовь устремляющая.
Притяжение в устремляющей любви иное и ощущается оно по другому.
При каком условии может проявиться притяжение сущностное???

Lev
12.09.2005, 20:35
Мышление общинное начинается с утверждения пути в беспредельное без разделения границами. В таком смещении фокуса внимания на перспективу проявится притяжение сущностное, в отличие от притяжения оболочек. Вот чем, кстати, можно было бы преобразить и парные отношения...
Александр, я считаю, что и сейчас притяжение сущностное имеет место в отдельных построениях. К счастью, и любовь Истинная встречается в жизни...
Условия формирования и проявления истинных отношений - не здесь, и не подлежат формированию "по желанию".
Источник кроется в ослепительном огненном мире Зерна Духа - в созвучии по вибрации, в созвучии по карме.
Созвучие и Единение, Любовь и Сострадание, Единство с Миром - все "высокие" качества обусловлены присутствием сознания в Мире Огненном, и, мне кажется, устремленность в перспективу сознания - это такое же, как и "сущностное притяжение", СЛЕДСТВИЕ наличия в состоянии сознания огненных проблесков, сознательно это или нет, либо присутствие его в высотах огненного мира, что едино, по существу, но лишь трудно выразить нашим костным языком...
Боже, когда же мы доживем, наконец, до "сущностного" языка... :)

Для преображения отношений между парами нужно, пожалуй, изменить весь уклад и идеологию всего образа жизни на планете - слишком велика сейчас роль голивудской пропаганды "легких" отношений - как между людьми, так и к самой жизни... Боюсь, без кардинального подхода к проблеме с "чрезвычайными" мерами Армагеддона уже не изменить мировое сознание...

В таких условиях, все же, становится особенно актуальным иметь Очаги Нового сознания - сильные, стойкие Общины, основанные на истинном (можно сказать и "сущностном") единении.
Они сегодня являются и лабораторией поиска, и плацдармом-полигоном проверки и закалки новых свойств человеческой природы и сознания, и питомниками для их естественного распространения...
И кто знает, не сработает ли "эффект сотой обезьяны?..."

Шпренгер Александр
13.09.2005, 03:54
Я тоже вижу единственный выход в создании очагов. Вот если бы это и на форуме удалось сделать...

Вряд ли сущностное притяжение может реализоваться практически, если оболочки болтаются беспорядочно. Они должны быть чем-то собраны, устремлены в один фокус и это напряжение не должно быть дурным…
Да, чтобы реализовывать потребности сущности, оболочки должны быть устремлены как можно выше. Это как минимум напряжение Копья Жизни.
Ну допустим, что всё цельно, всё собрано в фокусе устремления. В чём проблема? Копьё должно быть как-то приложено к текущему процессу жизни. Его напряжение должно охватить целостный процесс жизни.
???

you
13.09.2005, 07:51
...В таких условиях, все же, становится особенно актуальным иметь Очаги Нового сознания - сильные, стойкие Общины, основанные на истинном (можно сказать и "сущностном") единении.
Они сегодня являются и лабораторией поиска, и плацдармом-полигоном проверки и закалки новых свойств человеческой природы и сознания, и питомниками для их естественного распространения...
"
Я думаю, готовность разделить тяготы-это признак общинного сознания. И на этом пути все правы. Важна и целеустремленность, и цельность, и любовь, и знания, и умение мыслить, и развитое воображение...Главное, чтобы все это не было направлено на увеличение тяготы друга, сообщества... Кстати, в книге "Две Жизни" совершенно четко даны образы разных моделей Общин и примеры приложения Творчества в резонансе с Космической Волей. И как "противовес" показано салонное блистание. Пока мы больше похожи на второе.
Александр, что такое "Копье Жизни"?

Андрей Пузиков
13.09.2005, 09:21
Но любовь задерживающая встречается тотально чаще, чем любовь устремляющая.

Тот, кто боится задержаться, отдавая, - не знает Любви. Задерживает самость удовлетворения инстинктов, к сожалению, именно ее последнее время люди все чаще называют любовью.

Я верю с то, что Светлое Будущее не за горами. И что оно творится НАМИ, в повседневной жизни, и что ВСЕ ВОЗМОЖНО!..

Спасибо за оптимизм! Присоединяюсь ко всему, что Вами написано. Вот только, если Светлое будущее окажется не только за горами но и за тысячелетиями, оптимизм останется?
----
По поводу воина и защиты:

- Даже переплывая земной океан, разве не приходится защищать судно от ударов стихии?
Как же поплывем по океану Беспредельности?

Lev
13.09.2005, 09:42
Я верю с то, что Светлое Будущее не за горами. И что оно творится НАМИ, в повседневной жизни, и что ВСЕ ВОЗМОЖНО!..

Спасибо за оптимизм! Присоединяюсь ко всему, что Вами написано. Вот только, если Светлое будущее окажется не только за горами но и за тысячелетиями, оптимизм останется?
[/quote]
Если непрерывность жизни становится нормой сознания - проблемы для оптимизма нет :D
Хотя, конечно, для "грешного" нашего физического сознания часто все-таки хочется реальных результатов...
И все-таки, есть интересное наблюдение (современников-психологов, что интересно), что человек может жить в любой из реальностей нынешнего мира...
Кто-то занимается единоборствами и моделирует столкновения с хулиганами, и, разумеется, встречается с ними в реальности...
Кто-то опускается еще ниже (не будем прикасаться, и так довольно всего этого в жизни)...
Но кто-то живет в мире спорта, или поэзии, или строит Общину - и НИКАКИМ КРАЕМ даже не пересекается с теми, другими слоями реальности, он живет - в своей реальности. (!)
Поэтому нам стоит быть реалистами и мостить свою раельность (!), и тогда Светлое Будущее станет реальностью Настоящего.
Я говорю как реалист :)

adonis
13.09.2005, 09:46

А защитить что???

Я думаю, что ошибка была заложена в слове "граница", дальнейшее рассуждение пошло не верным путём. Нельзя беспредельность ограничивать. Наша задача не защищаться, а стирать границы, слияние с родственными душами.

Воин – высшее «Я», первое проявление Христа. (словарь основных терминов «Учение Храма»).

you
15.09.2005, 08:06

А защитить что???

Я думаю, что ошибка была заложена в слове "граница", дальнейшее рассуждение пошло не верным путём. Нельзя беспредельность ограничивать. Наша задача не защищаться, а стирать границы, слияние с родственными душами.

Воин – высшее «Я», первое проявление Христа. (словарь основных терминов «Учение Храма»).

Вполне возможно, что повела неверным путем. Но уже около четырех лет я вижу в Сашиных работах призывы к вмещению беспредельности. Надо соизмерять уровень, на котором находятся наши сознания, а это далеко не уровень Христа. В нашем случае вмещение беспредельности воспринимается как бесконечное вмещение опытов другого человека. Таких опытов в круге Сансары воз и тележка , которые никогда не исчерпываются, а только добавляются. И я вмещаю, опять вмещаю….Думаю, выход в другом: надо вмещать противоположности, ибо две крайние точки и центральная дадут целое. Но эти точки не фиксированы, они подвижны-вот в чем фокус. И я определяю границу, за которой прячуться добро и зло, каждый раз наново. И мне надо удержать установку «на добро». Где-то страх-плохо, где-то хорошо. Где сегодня, сейчас эта граница? Это борьба. Причем на жизнь и на смерть. Если кто-то думает, что это легко, он ошибается. Поэтому и воин. Хотя линия фронта проходит в себе, вовлечены все окружающие. Так что стирать границы приходится их защищая. Проанализируйте свою жизнь, разве это проходит иначе? Родственные души не сразу обозначаются. Мало кто их узнает. Хотя в принципе, мы все одно.

you
16.09.2005, 06:03
Попалось на глаза.Пожалуй, это будет кстати.
180. Беспредельность.
Тот же принцип аналогии применим ко всему Сущему. Жизнь разветвляется по радиусам сердца, ибо эти радиусы так соотносятся с Космическим Магнитом. Духи, идущие путем переплетения, так сгармонизированы, что являют ту аналогию, которая творит самые высшие и чистые созвучия. Творчество духов на планете будет означено, как новый струнный аккорд, созданный явлением сгармонизирования. Те созвучия потому так прекрасны, ибо относятся к звучанию Высших Сфер.
Когда можно проявить творчество духа, которое направлено к сиянию Матери Мира, тогда истинно, отражается мир высших напряжений. И аналогия приводит к вечному стремлению в сферу, уявленные Космическим Магнитом.

uddiana
16.09.2005, 15:42
не могу удержаться от желания высказать благопожелания АШ, … всегда читаю его и теплеет на уровне где-то в области сердца, его в принципе наверное мало кто понимает, но энергетика которая исходит от совмещения мудрости и Любви это и есть наверное та динамика от сердца к сердцу…вроде бы даже и без видимых проявлений, но это так…

тут был вопрос «Четыре камня положите в основание действия"

возможно это ответ?

"Воины, воины, так зовем мы себя,
о ученики, ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовем мы себя воинами".

символ голубь – это благородная доблесть
солнце – высшая мудрость
колонна – высокие стремления

Андрей Пузиков
16.09.2005, 23:44
В нашем случае вмещение беспредельности воспринимается как бесконечное вмещение опытов другого человека. Таких опытов в круге Сансары воз и тележка, которые никогда не исчерпываются, а только добавляются. И я вмещаю, опять вмещаю….Думаю, выход в другом: надо вмещать противоположности, ибо две крайние точки и центральная дадут целое. Но эти точки не фиксированы, они подвижны - вот в чем фокус. И я определяю границу, за которой прячутся добро и зло, каждый раз наново. И мне надо удержать установку «на добро». Где-то страх - плохо, где-то хорошо. Где сегодня, сейчас эта граница? Это борьба. Причем на жизнь и на смерть. Если кто-то думает, что это легко, он ошибается. Поэтому и воин. Хотя линия фронта проходит в себе, вовлечены все окружающие. Так что стирать границы приходится их защищая. Проанализируйте свою жизнь, разве это проходит иначе? Родственные души не сразу обозначаются. Мало кто их узнает. Хотя в принципе, мы все одно.

А Вы пробовали вместить, например, Люфта?
А призывы к борьбе, Людмила, Вам идут больше, чем призывы к спокойствию на форуме.

you
17.09.2005, 03:37
...
А Вы пробовали вместить, например, Люфта?

Думаю, вполне достаточно, что Вы, Андрей, вместили. Против такого авторитета кто силен? Только вот после такого вмещения почему-то все чаще слова Ваши воспринимаются как "последний гвоздь в крышку гроба". И так это монументально происходит, что становится грустно-грустно.

Андрей Пузиков
17.09.2005, 12:01
Думаю, вполне достаточно, что Вы, Андрей, вместили. Против такого авторитета кто силен? Только вот после такого вмещения почему-то все чаще слова Ваши воспринимаются как "последний гвоздь в крышку гроба". И так это монументально происходит, что становится грустно-грустно.

Я стараюсь всех вмещать, Людмила. Ведь ни на этой Земле, ни во Вселенной, в Беспредельности мы все никуда друг от друга не денемся. Вы правильно сказали, что мы все одно, только понимать под всеми следует не только родственных душ, а абсолютно всех, так или иначе связанных причинно-следственными связями с нами. Так что любые энергии неприятия в отношении других людей, всегда вернутся к нам на каком-то круге беспредельного развития. Так зачем создавать себе проблемы в Будущем, если их можно решить сейчас. Ведь надо то всего лишь признать, что любой человек имеет свою ПРАВДУ, а праведная борьба одной правды против другой, это и есть – хаос.
А про гвозди крышки и гробы, это Вы зря. Представьте, если бы я стал, только за то что Вы так безапелляционно защищаете МЦР и клеймите его оппонентов, также громить Вас с позиции своей правды? А моя правда проверена не в таких маскарадных Интернет-битвах. Только моя правда умеет вмещать и другую правду, даже прямо противоположную.
Я думаю, Людмила, Андрей Люфт для вас хороший кармический урок. Если Вы сможете признать, что он искренен в своей правде, и так же имеет право ее отстаивать, как и вы свою, то Вы этим только обогатите свою правду.
----

По поводу Беспредельности.
Ее осознать не так просто. Нужно отказаться от привязки сознания ко всему конечному и ограниченному. Кто это осознает и вместит, тот будет черпать энергию и радость жизни из Беспредельности. У кого сознание привязано к конечному, на тех мысли о Беспредельности будут давить тяжелым, пугающим грузом. Нужно найти в себе мужество обрубить все канаты, привязывающие сознание к привычной пристани, и пуститься в беспредельное плавание по вечно меняющейся реальности Космоса.

Шпренгер Александр
17.09.2005, 16:50
не могу удержаться от желания высказать благопожелания АШ, … всегда читаю его и теплеет на уровне где-то в области сердца, его в принципе наверное мало кто понимает, но энергетика которая исходит от совмещения мудрости и Любви это и есть наверное та динамика от сердца к сердцу…вроде бы даже и без видимых проявлений, но это так…

тут был вопрос «Четыре камня положите в основание действия"

возможно это ответ?

"Воины, воины, так зовем мы себя,
о ученики, ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовем мы себя воинами".

символ голубь – это благородная доблесть
солнце – высшая мудрость
колонна – высокие стремления

Основы эволюции

Живые искры чистого огня
Через туманы, радость и печали
По циклу вечному всегда ведут меня
И вновь приводят к моему началу

Здесь моя песня, моя жизнь, мой храм,
Моя надежда, мой оплот и вера
Ты не разделишь счастье пополам -
Магнит всё точной отмеряет мерой

Какой программой, силою какой
Слагаются судьбы моей ступени?
Творю, общаясь, как с самим собой,
С путями предыдущих поколений

Благая вспышка - результат благой,
Моя ошибка - поезд невезенья,
Я искренним учусь быть сам с собой
Сквозь наслоенья суеты и мнений

И в зеркале порой так нелегко
Увидеть смысл всех переплетений
Далёкое не так уж далеко,
А в близком часто эфемерны тени

Магнитом сердца предначертаны пути
И качеством мгновенных проживаний
К грядущему слагаем мы шаги
Из самых светлых предзнаменований

Так зов лучистый праведных вершин,
Когда равнины мира достигает,
Он без особых для того причин
Вокруг себя все силы собирает

И в этом вихре новой красоты
Рождённые мы возгоримся снова
И в знаках небывалой чистоты
Постигнем эволюции основы

Шпренгер Александр
17.09.2005, 16:56
Попытка упорядочить размышления

Мышление общинника.

"Четыре камня положите в основание действия".
Почитание Иерархии, единение, соизмеримость, канон Господом Твоим.

Сектантские общины имеют границы, а Община Мира не имеет границ.
Давайте не побоимся некоторого напряжения души и уточним всё-таки, что защищать то будем.
Вот вышел я в чисто поле общину создавать, наткнулся на этот форум и защищаю, защищаю, защищаю …, а общины как не было, так и нет
И все что-то защищают, защищают, защищают. Границы своих понятий, границы своего достоинства, на которые нельзя наступать проходящим рядом, границы, границы, границы ……………….
А может надо наоборот, начать защищать безграничное (1 - ЧУВСТВО) от всевозможных границ???
Как бы это поточнее сформулировать???

Что значит защитить беспредельное?
Утверждение беспредельного пути? Утверждение перспективы в каждом акте отношений (1 - ВОЛЯ)? Как точнее сказать?
Есть пример из Учения "вы будете стремиться в будущее в размерах мышления собеседника". Для чего??? Что будет следствием такого подхода? Чего мы ищем в этом утверждении перспективы?

Всё правильно. Мышление общинное начинается с утверждения пути в беспредельное (1 - РАЗУМ) без разделения границами. В таком смещении фокуса внимания на перспективу проявится притяжение сущностное (2), в отличие от притяжения оболочек. Вот чем, кстати, можно было бы преобразить и парные отношения. Но любовь задерживающая встречается тотально чаще, чем любовь устремляющая.
Притяжение в устремляющей любви иное и ощущается оно по другому.

СЕРДЦЕ 242. "Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности."

Вряд ли сущностное притяжение может реализоваться практически, если оболочки болтаются беспорядочно. Они должны быть чем-то собраны, устремлены в один фокус и это напряжение не должно быть дурным…
Да, чтобы реализовывать потребности сущности, оболочки должны быть устремлены как можно выше. Это как минимум напряжение Копья Жизни (3).
Ну допустим, что всё цельно, всё собрано в фокусе устремления. В чём проблема? Копьё должно быть как-то приложено к текущему процессу жизни (4 - ВОЛЯ). Его напряжение должно как-то охватить целостный процесс жизни (4 - ЧУВСТВО). Копьё Жизни, чтобы быть таковым, должно быть совключено во все жизненные процессы (4 - РАЗУМ).

"Мои друзья, пройдите скорее первые ступени и, чистые, восходите во славу родины;

И если Я предложу вам золото, монеты, цветы и камни – уклонитесь.

Являя копье жизни, улыбкою вдыхаем солнца эфир целебный.
Возьми копье на восходе солнца.
И направь коней утра в полуденный зной жизни.

И лилеи возрастут на камени,
И келию отвори первому лучу.
И птицы воспоют славу труду.

Учите на признаках жизни Премудрости Творца."

Конечно, способность охвата целостности зависит от совершенства Ведущего Образа - Терафима. Но невозможно требовать от образа мгновенного стопроцентного совершенства. Образ - это тоже процесс. Тем более, что и жизнь течёт, а не стоит на месте. Но в какой-то степени насыщенной силой магнита образа можно проникать во все пространства жизни (5 - ЧУВСТВО) , именно насыщением чувства создавая максимально возможный энергоинформационный обмен.
Конечно, степень проникновения будет зависеть от способности разума своим напряжением приблизиться к сути вещей (5 - РАЗУМ), ибо большая глубина естественно приведёт и к более широкому охвату.
Что ещё можно сделать, чтобы как-то приблизиться к охвату целостности? Живая Этика утверждает, что труд насыщенного ритма (5 - ВОЛЯ) приводит к согласованности с природой и с Великой Матерью, а, следовательно, с ритмом Космического Магнита. Одно обстоятельство здесь смущает. Ритм предполагает целостность и завершённость каждого цикла. В нашем случае это будут циклы движения в будущее, в беспредельное. И, в то же время, это движение к единению - "великий дар прозрения в будущее единство человечества".
Итак, охват целостности предполагает создание напряжённой и устремлённой в будущее конструкции образа или Терафима, в котором должна быть по возможности выражена лестница последовательного углубления мысли и приближения к сути, чтобы цикличным прохождением ступеней, или же цикличным созданием новых "маршей" этой лестницы познавания-действия войти в ритм (6) и стать членами Общины мира (6), а среди нас создать истинную семью-общину (6) без присвоения, без границ, без обычной в таких случаях приватизации Истины и далее совместно и сознательно восходить к лучшему будущему (7).

Теперь можно выписать динамику в чистом виде:

1. Защита безграничного (Ч)
Утверждение перспективы в каждом акте отношений (В)
Утверждение пути в беспредельное (Р)
2. Сущностное притяжение.
3. Напряжение Копья Жизни.
4. Приложение к текущему процессу жизни (В)
Охват целостного процесса жизни (Ч)
Совключение во все жизненные процессы (Р)
5. Насыщенной силой магнита образа можно проникать во все пространства жизни, именно насыщением чувства создавая максимально возможный энергоинформационный обмен (Ч).
Способности разума своим напряжением приблизиться к сути вещей (Р).
Труд насыщенного ритма (В).
6. Формирование Общины Мира.
Единение без присвоения и без границ.
Истинная семья.
7. Совместное восхождение.

Возможно ли это сделать на форуме???
В чём трудность реализации???

you
18.09.2005, 07:06
....
По поводу Беспредельности.
Ее осознать не так просто. Нужно отказаться от привязки сознания ко всему конечному и ограниченному. Кто это осознает и вместит, тот будет черпать энергию и радость жизни из Беспредельности. У кого сознание привязано к конечному, на тех мысли о Беспредельности будут давить тяжелым, пугающим грузом. Нужно найти в себе мужество обрубить все канаты, привязывающие сознание к привычной пристани, и пуститься в беспредельное плавание по вечно меняющейся реальности Космоса.
Взаимно-возвратное пожелание. Осуществляйте не только на словах. Тогда , может, Вы и поймете, что у каждого своея может быть только личная правда. И если Вы зациклены только на своей правде, очарованный своим путем ее утверждения в непргрешимую, то откуда Вам узнать, через что прошла я? Каждый из нас? Право, жаль.

adonis
18.09.2005, 14:03

5. Насыщенной силой магнита образа можно проникать во все пространства жизни, именно насыщением чувства создавая максимально возможный энергоинформационный обмен (Ч).
Истинная семья.

[/color]
Кто ещё считает что этот набор слов отвечает "Задачам рериховского движения на современном этапе"?

you
19.09.2005, 05:08

Истинная семья.

[/color]
Кто ещё считает что этот набор слов отвечает "Задачам рериховского движения на современном этапе"?
Тот, кто поймет суть этих слов. Может стоит потрудить разумение? Впрочем, согласна, для понимания надо привыкнуть к манере изложения. Но, наверное, только тот, кто приложил труд, вырабатывает свой метод. А вообще достаточно просто: напрягая чувство, разум и волю в целостном усилии разглядеть сущность событий жизни(скорее психожизни, жизни души) осуществлять на деле единение, помогая друг другу в совместном восхождении к общинному способу восприятия мира. Без привыкания, то есть не ограничивая ничем свободы, и по собственному желанию(магниту). Никто никого не тянет насильно. Но и не обещает. Предполагается, что ответственный Ведущий, а Он пока только Магнит. Пока ты не сможешь расширить свое сознание до того, чтобы его увидеть-услышать, так или иначе ощутить. задачка не для слабых. Да и то, это как бы основные вехи, предполагаемые для каждого.Попытка гармонизации процессов общения, в большей части на форуме, как способе виртуального общения. Начальный этап. Но ведь главное, надо чтоб было к чему приложить. Не так ли? Впрочем, может и ошибаюсь. Сорри, за слабую попытку трактовать.

Шпренгер Александр
28.09.2005, 20:29
Применение динамик

Александр Шпренгер

Помнить множество динамик и все их разветвления? Скорее эти кристаллы знания должны быть накоплениями ментального тела, а может быть даже элементами его конструкции, звучание которых включается по мере необходимости, когда душа напряжена и намагничена вопросами насущной задачи.
Наиболее глубокий всплеск - отклик можно получить, если удастся пробудить движение энергии в Копье Жизни. Но чтобы такой импульс родился и получил развитие, он должен иметь смысл для Копья Жизни, то есть в идеале действие должно быть построено так, чтобы получился прямой шаг к цели, к фокусу устремления копья. А значит, от магнита будущего до конкретной ситуации нужно достроить необходимые элементы лестницы.
Это построение должно, прежде всего, исходить из целостности, из целостного образа, то есть должен произойти процесс согласования образов - со-ображение. Тогда и имеет шансы произойти со-часье = счастье, а может быть со-частье (?) - целостное проживание момента жизни.
Мало или велико задание быть счастливым? Но высокое состояние духа всегда имеет высокое общение и сотрудничество. А может быть счастье - это со-участие, наше соучастие в делах Вечного и Беспредельного, которое приносит наполнение силой и потенциалом невиданных возможностей. Творчество, творчество, творчество. Иногда удаётся успеть сориентироваться в долгожданном неожиданном и вовремя реализовать возможности Блага.
Преодоление хаоса и строительство Космоса.

Все звёзды будущего
в твоих глазах
Сияют тайными огнями
Ведь ты же любишь меня -
Уйми свой страх,
Путь проложи под небесами

Ворота времени
Открыты, вот
Осела пыль былых сомнений
Найди знамение
Иди вперёд
И сердцем принимай решенье

Боль непомерную
Не превозмочь
Мир переполненный обманом
На гибель верную
Уходит в ночь
И всё окутано туманом

Очаг пространственный
Сквозь тьму и боль
Путь восхожденья пролагает
Сияет царственно
Только любовь
И огнь сердца возжигает

В едином синтезе
Творенья свет
И где любви твоей пределы?
В глубинах искренних
Найди ответ,
Спасая жизнь дерзаньем смелым

olga love
28.10.2005, 05:30
Зашла на эту тему форума - столько слов.....

Считаю, что одна из важнейших задач рериховского движения - не ссориться друг с другом!
Далее - наметить план действий по защите самого рериховского движения. Никому сегодня не секрет, что Учение Агни Йоги сегодня церковниками и учеными (сектологами) причислено к деструктивной секте. Надо устранить такую несправедливость!
Следующее - необходимо собрать как положительный так и отриацательный опыт действующих (в том числе и ранее) Общин. Знаю, что уже есть в России не мало Общин, созданных последователями Учения, но мало кто знает о них, об их проблемах, нуждах и т.д. Можно создать ассоциаицию Общин и защищать права общинников на землю, на пребывание вообще и т.д. Можно создать какой-либо журнал, по действия и жизни Общин России, наладить связи с другими Общинами, например старославянскими, родовыми и национальными Общинами, Общинами за рубежом.

Можно сделать много полезного, но самое главное и большое дело будет - объединение рериховского движения. Но для того, чтобы это когда-нибудь все таки произошло, нужно чтобы вместе были и МЦР, и СибРО, и Дельфис, и др. крупные и мелкие организации и общества рериховского движения.

you
28.10.2005, 06:23
Солидарна. Только вот почему никто не видит, что ША это уже все предварил, даже то, что происходит в темах Вэтлян про Алтай. И про всеобщее объединение. И предлагает совершено конкретные шаги и даже чуть ли не бизнес план своего дела. И все на основе глубокого следования Агни Йоге и наблюдения за окружающими событиями внешнего и внутреннего мира. Язык сложен...это да. А вот насчет рериховского движения... Мне кажется, надо все-таки понять , что Агни Йога не разделяет Учения-это СИНТЕЗ ВСЕХ УЧЕНИЙ. Рериховским является только наследие, а это другой совершенно вопрос. А на этом все спотыкаются. Пусть тот, кому положено, занимается наследием, а мы же займемся тем синтезом, к которому призывет последнее ОТКРОВЕНИЕ. Хотя насколько оно последнее, тут тоже могут быть разногласия. Но я полагаю, что как ОСНОВНОЕ УЧЕНИЕ-оно последнее пока, а вот Грани Его продолжаются.

Владимир Чернявский
28.10.2005, 06:59
Далее - наметить план действий по защите самого рериховского движения. Никому сегодня не секрет, что Учение Агни Йоги сегодня церковниками и учеными (сектологами) причислено к деструктивной секте. Надо устранить такую несправедливость!

Можно - реальными конструктивными делами. Сейчас же действительно много деструктивного.

Шпренгер Александр
16.12.2005, 10:17
Теория переговоров
Рассуждения чайника - дилетанта

Как будут выглядеть переговоры о стратегии в случае достаточной квалификации и удачи? Возможны ли они в любой обстановке? Ну, скажем, на эзотерической тусовке?

Почему истинные цели всегда скрываются каким-то туманом? Часто человек просто скрывает неблаговидные цели. Часто и от самого себя. Часто мы боимся выдать то, что нам дорого, чтобы не поставить это под удар. Часто бывает ещё хуже - мы боимся любить то, что действительно любим. Всё это порождает кашу, в которой трудно разобраться и которая почти обесценивает все "протоколы о намерениях" и вроде бы состоявшиеся договорённости о перспективных целях.
А зачем вообще декларировать цели? Любая задача может найти практическое выражение в любой ситуации и из любой ситуации возможен прямой шаг к цели. Может быть лучше как-то проявить магнит цели в действии и посмотреть, зацепится ли кто-нибудь за эту динамику? "Стремиться в будущее в размерах мышления собеседника" и узнать в какой степени он может стать единомышленником. Тогда я сам по себе мало зависим от того, честен он или нечестен, пойдёт ли он со мной и долог ли будет этот путь.
Я живу своей жизнью и потому ничего не теряю, а всё остальное выявляется по ходу дела. В том числе и мера участия - моя в его жизни и его в моей.
Если честно мыслить, то придётся признать, что динамика от моей цели в каждой ситуации будет новая. Новая и творческая. Постоянное напряжённое и устремлённое творчество. Мера участия определяется магнитом новизны. Действительно ли сейчас что-то происходит или старьё зашелестело?
Этого никто не заметит? А можно ли обмануть энергию?
Библиотека ума - это не выход. Нужно видение реальных процессов, тех, которые происходят сейчас, а не логических связей слов. Без этого и свою целостную динамику не построишь. В этом и заключается проблема тарахтения ума, но, между тем, магнит новизны и магнит проявленной цели покажут внутреннюю суть и в этих обстоятельствах проявятся условия, при которых и слова являются действием.
Когда же констатация выбора произошла естественным путём, то можно просто продолжить делание своего дела, соизмеримо распределяя силы, средства и ответственность. Соизмеримо проявленным динамикам.
Препятствия усилят напряжение, а созвучия откроют новые возможности и прорывы в новые пространства. Формирование линии фронта - это страшно? Может быть. Но это первая насущная необходимость после достижения очередного этапа осознанности целей и назначения. Новое самоопределение имеет неизбежным следствием самоопределение всех элементов мироздания по отношению к новому процессу. Только бы он не потерял свою целостность, своё качество и образ цели. Целесообразность. Тогда можно надеяться на создание своего очага и, если его стенками и опорами послужат враги, то, значит, в этом их назначение.
По принципу зеркала дальнейшее освоение пространства произойдёт в точном соответствии с моими качествами. "От малого и до великого, от ежедневного и до миров блуждаем, но никто не назовет ничтожным, и никогда следствие не окажется неверным".

Шпренгер Александр
16.12.2005, 10:19
Созидание земного пути

Лучшее преодоление внутренних неурядиц будет в строительстве прекрасного будущего. В насущном пути нет омрачённых состояний.
Иногда теряется смысл и теряется ощущение своей нужности. Но стоит лишь задать себе простой вопрос - кому сейчас нужна моя помощь? И куда подевались мои неурядицы.
Мир вопиёт о помощи. Вопль страдания. Но как найти точку приложения сил???
Что насущно для меня? Что я могу сделать для моих близких? В чём заключаются истинные потребности времени? Что насущно для космической системы, в которой я живу, в моём пространстве жизни? Кроме очевидного принципа - направить помощь Ведущему, всегда остаётся возможность и острая насущная необходимость действовать самому в пределах своего пространства разумения и ответственности.
Если такая творческая кристаллизация состоится, то ощущается сильный ток тончайшей энергии в ответ на самые простые мысли, но только те, которые угадывают русло действительной мировой необходимости. Практика показывает, что сила Космического Магнита течёт по созвучию через ближайших по духу сотрудников, потому и сказано, что неисповедимы пути.
Известно только, что истинный путник идёт видимым путём, а не мистическими знаками. Надёжность этого пути в том, чтобы идти через самостоятельное утверждение своего пути и смысла на основе осознанного выбора и только в следствии этого получать видимые свидетельства правильности или неправильности каких-то конкретных шагов, а не своей правоты вообще, как это обычно воображают сектанты при строительстве своих заборов.
Главное - это знать, что ищешь и идти путём чистого творчества ради Общего Блага, творчества на пути к большой мечте, которое исходит из жизни глубокой сущности и потому предвосхищает будущее в опережающих образах и осознании универсальных принципов.
Где же оно общинное сознание и строительство единения? Всё настоящее начинается с малого начертания. И любое начало, если оно состоялось, приведёт к нам навстречу весь мир. Для выяснения отношений. Если маленькое зерно окажется цельным и чистым, то оно выдержит все напряжения. И через весь мир пройдёт линия фронта нового похода за Истиной.

Кто-то уйдёт,
Кто-то вернётся,
Кто-то простит,
Кто-то осудит,
Меньше всего любви остаётся
Нашим
Самым
Любимым
Людям
(А.Дольский)

Маленькие очаги общения - очаги Света, почему они часто гаснут, ещё не успев как следует сформироваться? Ведь ничто не мешает им стать проводниками сколь угодно высокого потока. Наверное, нужно внимательно рассмотреть истоки и горизонты своих собственных мыслей, чтобы принять действительные масштабы своего вихря, как своё зеркало. Если я осмелился поднять знамя, то где же дружина моя? И принял ли меня Ведущий в свою дружину, чтобы начать процесс становления ещё одного иерархического звена общечеловеческого братства?
Много ли удастся сделать, и велики ли будут эволюционные подвижки? Высокая мечта поведёт тропинкой подвига, но кто может взвесить велико или мало действо самоотверженной любви?
Без него было бы невозможно освобождение и, если самореализация была не полной или я сделал не всё, что мог сделать, в душе моей останется щемящее чувство потери нереализованных возможностей.
Но всё ведь и зависело по большому счёту от размеров воображения и от смелости мечты. Кому-то показалось, что мечта о самом большом счастье принесёт ему тяжесть? А она приносит новые невиданные возможности. Простое и непростое оно, действие Общего Блага.

Живые искры чистого огня
Через туманы, радость и печали
По циклу вечному всегда ведут меня
И вновь приводят к моему началу

Здесь моя песня, моя жизнь, мой храм,
Моя надежда, мой оплот и вера
Ты не разделишь счастье пополам -
Магнит всё точной отмеряет мерой

Какой программой, силою какой
Слагаются судьбы моей ступени?
Творю, общаясь, как с самим собой,
С путями предыдущих поколений

Благая вспышка - результат благой,
Моя ошибка - поезд невезенья,
Я искренним учусь быть сам с собой
Сквозь наслоенья суеты и мнений

И в зеркале порой так нелегко
Увидеть смысл всех переплетений
Далёкое не так уж далеко,
А в близком часто эфемерны тени

Магнитом сердца предначертаны пути
И качеством мгновенных проживаний
К грядущему слагаем мы шаги
Из самых светлых предзнаменований

Так зов лучистый праведных вершин,
Когда равнины мира достигает,
Он без особых для того причин
Вокруг себя все силы собирает

И в этом вихре новой красоты
Рождённые мы возгоримся снова
И в знаках небывалой чистоты
Постигнем эволюции основы

* * *

Трудно преодолеть инертность и в себе и во вне. Ведь путь эволюции - это путь цикличной перекристаллизации материи. Отработка старых последствий и новое творчество, чтобы создать пространство здоровых динамик полноценное и пригодное для жизни.
Здоровье - это, прежде всего, целостность. Надо, значит, как-то соотнестись с Мирозданием.

- Полезны ли мои мысли и действия для Общего Блага?
- Достаточно ли чисты мои мотивы?
- Способно ли моё сознание охватить действительность?

Для Ведущих имеет смысл только безличное сотрудничество в широком действии Общего Блага.
Только устремляющая любовь рождает поток беспредельной мечты и совершенствования для просветления всей жизни.

Мой образ жизни как рост травы -
В надежде нового восхода
Творит покровы синевы
Всегда, в любое время года

В пространство брошены все семена
Я верю в их жизнеспособность
Придёт когда-нибудь весна
И зазвучит моя соборность

И этот звонкий ритм голосов
Воистину движенье в гору
Вмещает всё только любовь
В сотворчестве потонут споры

Развеет тление поток мечты
И смоет всё поток страданий
В перерождении души -
Путь к исполненью ожиданий

Кругами опыта ведёт спираль
И синтез открывает двери
И разве мне чего-то жаль,
Когда я в новый путь поверил?

Свет вытесняет тьму. Свет вытесняет грубое и отдаёт предпочтение тонкому. Утончение питания души даёт утончение всех явленных процессов. Предпочтение тонких энергий порождает целомудрие. Тонкое лучше видит будущее. Тонкому доступна высота и более широкий охват. Тонкое прозревает всё в развитии беспредельном, утверждает возможности и опирается на целостность сердечного понимания . Оно постепенно разворачивает внутренний потенциал и, тем самым, приносит истинное упорядочивание жизни, гармонию и строительство жизнеспособности.

Я уплыву - в туманной дали
Есть камень счастья на горе,
Он растворяет все печали
И помогает всей Земле

Живым сознаньем проникая,
Сердечностью животворя,
Проводит нас в ворота рая
К себе большому от себя

Творя познанье и сознанье,
Любовью всё животворит,
В его ступенях созиданья
Незримый Огнь всегда горит

Проник он силой невозможной
В обитель всех душевных струн
И красотою непреложной
Сгустил звучанье звёздных рун

* * *

Lev
16.12.2005, 10:36
Небывалое время переживаем! Быстрее пройдем земные ступени! Не станем задерживаться на трудностях и преодолениях. Важен полет духа и понимание будущности. Кто-то остался жить в прошлом - огородился стеной каменной, он не увидит и тени Будущего. Кто-то погрузился в настоящее - трудно и страшно ему преодолеть несущийся поток огненный. А кто-то дышит Радостью, Легкостью, Светом, для такого - Будущее приблизилось. Оно все сильнее и сильнее начинает жить в его сердце. Много Миров он успеет узреть за пролетающее мгновение. Видеть одновременно многие планы, слышать звон пространства, восхищаться песней мироздания - вот путь Идущих. Так приближаем мир огненный!

Шпренгер Александр
16.12.2005, 11:58
Небывалое время переживаем! Быстрее пройдем земные ступени! Не станем задерживаться на трудностях и преодолениях. Важен полет духа и понимание будущности. Кто-то остался жить в прошлом - огородился стеной каменной, он не увидит и тени Будущего. Кто-то погрузился в настоящее - трудно и страшно ему преодолеть несущийся поток огненный. А кто-то дышит Радостью, Легкостью, Светом, для такого - Будущее приблизилось. Оно все сильнее и сильнее начинает жить в его сердце. Много Миров он успеет узреть за пролетающее мгновение. Видеть одновременно многие планы, слышать звон пространства, восхищаться песней мироздания - вот путь Идущих. Так приближаем мир огненный!

Задача как раз в том, чтобы пронесамое главное сквозь физический план и все преодоления, причём по ходу дела построить именно здесь нужные для эволюции структуры и сотрудничество. Всякое достижение в полётах имеет совершенный аналог в земных преодолениях

Шпренгер Александр
16.12.2005, 11:59

Задача как раз в том, чтобы пронести самое главное сквозь физический план и все преодоления, причём по ходу дела построить именно здесь нужные для эволюции структуры и сотрудничество. Всякое достижение в полётах имеет совершенный аналог в земных преодолениях

Lev
26.01.2006, 06:27
Небывалое время переживаем! Быстрее пройдем земные ступени! Не станем задерживаться на трудностях и преодолениях. Важен полет духа и понимание будущности. Кто-то остался жить в прошлом - огородился стеной каменной, он не увидит и тени Будущего. Кто-то погрузился в настоящее - трудно и страшно ему преодолеть несущийся поток огненный. А кто-то дышит Радостью, Легкостью, Светом, для такого - Будущее приблизилось. Оно все сильнее и сильнее начинает жить в его сердце. Много Миров он успеет узреть за пролетающее мгновение. Видеть одновременно многие планы, слышать звон пространства, восхищаться песней мироздания - вот путь Идущих. Так приближаем мир огненный!Задача как раз в том, чтобы пронести самое главное сквозь физический план и все преодоления, причём по ходу дела построить именно здесь нужные для эволюции структуры и сотрудничество. Всякое достижение в полётах имеет совершенный аналог в земных преодоленияхСогласен, Александр.
Абсолютно. O:)
Обязательно нужно достичь состояния непрерывности, воплощая То познаваемое высшее в эту реальность, в которой живем
Иначе не изменимся. O:)
К счастью, настоящее время характеризуется тем, что многие начинания являются жизненными - востребованными этой реальной жизнью, на том или ином плане, и потому - "удачными".
Видимо, кажущиеся прожектами мечты насыщали пространство и теперь пришло пора многим устремлениям воплотиться O:)

Шпренгер Александр
26.01.2006, 15:48
Небывалое время переживаем! Быстрее пройдем земные ступени! Не станем задерживаться на трудностях и преодолениях. Важен полет духа и понимание будущности. Кто-то остался жить в прошлом - огородился стеной каменной, он не увидит и тени Будущего. Кто-то погрузился в настоящее - трудно и страшно ему преодолеть несущийся поток огненный. А кто-то дышит Радостью, Легкостью, Светом, для такого - Будущее приблизилось. Оно все сильнее и сильнее начинает жить в его сердце. Много Миров он успеет узреть за пролетающее мгновение. Видеть одновременно многие планы, слышать звон пространства, восхищаться песней мироздания - вот путь Идущих. Так приближаем мир огненный!Задача как раз в том, чтобы пронести самое главное сквозь физический план и все преодоления, причём по ходу дела построить именно здесь нужные для эволюции структуры и сотрудничество. Всякое достижение в полётах имеет совершенный аналог в земных преодоленияхСогласен, Александр.
Обязательно нужно достичь состояния непрерывности, воплощая То познаваемое высшее в эту реальность, в которой живем
К счастью, настоящее время характеризуется тем, что многие начинания являются жизненными - востребованными этой реальной жизнью, на том или ином плане, и потому - "удачными".
Видимо, кажущиеся прожектами мечты насыщали пространство и теперь пришло пора многим устремлениям воплотиться O:)

С чего начнём???

Lev
26.01.2006, 16:07
С чего начнём???
Мы уже начали, работаем над самим процессом воплощения - и в Тюмени, и на Алтае.O:)

Lev
26.01.2006, 20:42
С чего начнём???
1. Общину начнем - с себя. :D
2. Магнит сердца должен работать.
3. Духовный центр - нуклеос.
4. Вокруг, если все правильно действует, образуется команда.
5. Одновременно, либо при несколько других обстоятельствах - образуется Ашрам - соответственный духовный центр любой общины.
6. Основа любого построения - ИДЕЯ.
Но, посколько Основа - Учение - всеобъемлимо:
7. СОЗВУЧИЕ в понимании целей и средств достижения.
Остальное - детали... O:)
Наверное, нет особого смысла их продумывать, если нет вышеперечисленного.

Шпренгер Александр
29.01.2006, 16:04
А вот здесь, на форуме с чего начнём???

Miona
05.04.2006, 17:39
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Многие понимают под этим нечто разное. Например, мать чувствует ответственность за поступки своего сына, почему-то считая, что она должна была вложить какие-то качества, но не сделала этого. Это не верно, ответственность несет воплощающаяся душа. Ее задача искать, в чем ее пробелы, и исправлять их. Чтобы ты не чувствовала, видя несовершенство твоего ребенка, - это несовершенство сущности, что опустила свое сознание приобретать опыт. Он может приобретаться не одну жизнь. Это ее задача, и она будет решаться успешно до ее полного завершения. Незачем винить себя, что я не смогла, я не сумела. Нельзя решить для другой души ее задачу и винить себя за это. Подсказать можно, если спрашивают, или если готовы выслушать, и ты чувствуешь: вопрос назрел, хотя и не задан. Но, получив твой ответ или совет, душа сама вправе решать, как ей поступать. Нельзя насилием заставить делать нужное дело. Может ее болезненный опыт, приобретенный в этой жизни, даст ей тот толчок для развития, который она запомнит лучше, пережив, перестрадав, и унесет с собой память об этом. Казалось бы, ты хочешь, чтобы было лучше, а тебя не понимают. Бьешься, доказывая, объясняя, страдаешь, видя неприятие, очевидного. Убери усилия, значит, здесь они излишни, раз сказала, предупредила. Все это предупреждение вспомнится и всплывет в нужное для этой души время, и она сделает только тогда верные выводы. Да, это может быть больно. Но это был и будет ее свободный выбор сделанный сознательно для дальнейшей учебы. У каждой души свой план развития. Нельзя мешать. Если попросят, помочь можно, но не позволять садиться на шею. Помощь не может быть круглосуточной. У каждой души должно быть время, на самореализацию.

Miona
05.04.2006, 17:48
РАБОТА С ГРУППОЙ
1На повестку дня и обсуждение группы представлять человека, доказавшего степень своей полезности для группы и дать контрольное время для его проверки. В определенных случаях можно многое потерять.
2 Группа должна стараться выработать общую платформу, общее мировоззрение
3Все члены группы должны нести ответственность за последствия своих слов и действий. Некоторая информация может довести слабого человека до безумия.
4 Взаимозаменяемость. В необходимых случаях не отказываться от помощи другому.
5Проведение дискуссий с уважением друг к другу. Наработать методику в которой оговорить время высказывания по вопросу выступления. ( 3мин, или 5 мин)
6 Общая информация о том, что обсуждалось в группе, должна быть доступна всем. Протокол или диктофон.
7 Духовность группы предполагает пропаганду здорового образа жизни не курить, не пить, не сквернословить. Уважительное отношение к присутствующим включает и отсутствие дыма на собраниях.
8 Любить людей это значит экономить их время, силы и нервы, уважая их.

9Связана с духовностью и уважением к сообществу людей тщательная подготовка к выступлениям .Уважают людей, а не свое желание поговорить.

10Любая работа становиться духовной. если в основе ее верный мотив. Если ей сопутствует мудрое различение и если сила духа добавляется к знанию.

ЧЕЛОВЕК , ИМЕЮЩИЙ КОРНИ
1 Определяешь свое отношение к жизни, нарабатываешь идеалы значимые для твоего сердца и твоего продвижения по пути жизни.
2 Нарабатываешь интеллект. Выбирая по крупице знания повсюду, стараясь по максимуму, из самого нужного и ценного созданного, открытого, изображенного, напечатанного.
3Прорабатываешь все основные исторические и духовные религиозные течения. На повестке цель, синтез и ценность проявлений мыслей каждой из них.
4 Вырабатываешь свою философию. Любовь к мудрости. Свое отношение к жизни.
5 Нарабатываешь скорость работы с информацией Прием .Обработка
6 Учишься использовать обстоятельства, создавать их, и работать с миром..
7 Стремишься стать цельным , пусть и другие видят путь.

Miona
05.04.2006, 17:54
ОБ УЧИТЕЛЯХ
Многие идеализируют своих учителей. Иногда это приносит пользу, иногда нет, как правило. Хорошо бы все осознавали, это такие же люди, но в каких то проявлениях духа шагнули вперед, а основные качества их личности еще подлежат шлифовке. Обучая нас, они учатся сами, и мОБ УЧИТЕЛЯХ
Многие идеализируют своих учителей. Иногда это приносит пользу, иногда нет, как правило. Хорошо бы все осознавали, это такие же люди, но в каких то проявлениях духа шагнули вперед, а основные качества их личности еще подлежат шлифовке. Обучая нас, они учатся сами, и мы подталкиваем их. И чем быстрее учится способный ученик, тем быстрее продвигается и учитель. Он не может отставать, или терять знания учителя. И таких примеров достаточно, когда ученики обгоняют учителя и идут намного, впереди, оставив заблуждения учителя с его неразрешимыми для него проблемами духа на каком участке пути. Продвижение характеризуется желанием учиться и старанием, прикладываемым к этому. Это знают, но часто забывают, и тогда получается то, что ты недавно слышала. Я ничего там не понял, тебе было жаль его, но он сам поставил себя в такое положение, что его намного обогнали, настолько, что он не понимает простых истин, смешных для тебя и иже с тобой идущих. Без желания его самого и обучения невозможно его подтянуть, его личные усилия, его личный труд. Успех приходит к тем, кто для этого работает и много работает.
ы подталкиваем их. И чем быстрее учится способный ученик, тем быстрее продвигается и учитель. Он не может отставать, или терять знания учителя. И таких примеров достаточно, когда ученики обгоняют учителя и идут намного, впереди, оставив заблуждения учителя с его неразрешимыми для него проблемами духа на каком участке пути. Продвижение характеризуется желанием учиться и старанием, прикладываемым к этому. Это знают, но часто забывают, и тогда получается то, что ты недавно слышала. Я ничего там не понял, тебе было жаль его, но он сам поставил себя в такое положение, что его намного обогнали, настолько, что он не понимает простых истин, смешных для тебя и иже с тобой идущих. Без желания его самого и обучения невозможно его подтянуть, его личные усилия, его личный труд. Успех приходит к тем, кто для этого работает и много работает.

Miona
21.04.2006, 21:47
Простите, за накладку. Не пойму, как все удвоилось.

С.М.
28.04.2006, 09:21
Конец осени 2004 года. Мы уставшие от работы на групповых занятих в Комсомольске ехали в другой город на старенькой «девятке». Дорога пролегала от города по живописной песчанной равнине вдоль Амура – Батюшки. Широкий бескрайний горизонт прибрежшого шельфа открывал величие желто-красных осенних сопок на закате, красоту затухающего к вечеру дня, уходящую в феолетовое голубезну неба. Тихая музыка «Катунеш», рядом Учитель, его Ученик и я ищущий, рядовой – водитель, проучившийся к тому моменту в Школе около 5 лет.
Мы ехали молча, любовались природой, скорость, ветер…. Вдруг Учитель попросил остановить, вышел и стал смотреть в небо. Обычно немногословный , и по отечески суровый, Он стал неузноваем – все его естество выражало неописуюмую детскую радость, восторг. На горизонте было 2 солнца. Одно нормально садилось за сопки, второе возвышалось в противоположной стороне Амура и так-же «садилось». Смустя какой-то момент Мы поняли, что это была зрительная галлюцинация. Учитель улыбнулся и сказал: «Чтож, подождем еще!». На вопрос , последовал такой ответ: «Елена Ивановна пишет в письмах о том, что когда на горизонте появятся два солнца – наступит Век Майтреи». Мы стояли и смотрели на постепенно исчезающий диск – мечту, которую открыл для нас Учитель, открыл своей искренней Верой, своей искренней Радостью в то, что мы зовем Учением Жизни! Это был самый большой урок для меня!
Конечно, Miona в праве решать сама, но искренность, торжественнось, радость, открытая Учителем – это самое ценное что есть у Нас. Это тот самый Мост, связующий Учителя и Ученика в Веках. Все это рождает безграничную благодарность и счастье нажей жизни! И даже если Учениик превзойдет Учителя (что в полне естественно) почетание и радость общения с Мастером будет самым ценным подарком в воспитанном Сердце.

Георгий Радуга
28.04.2006, 14:18
Благословенный говорил о трёх Учителях. Один получил божественные
дары и ушёл от земного труда. Другой получил дары и отпустил нить
понимания жизни. Третий, получив дары, не покинул землю, умея связать
нить понимания. Польза его превышает прочих.
Знак жизни - крест. Знаки Агни Йоги п. 289
Я жил в невежестве, но мой Учитель рассеял моё невежество лучом Знания…
У Ч И Т Е Л Ь
Я – рядом с тобой. Ты не видишь меня и глупости делаешь день ото дня. И тело твоё только ленью полно, но духом стремишься, я вижу давно. Стремись и мечтай, я тебе помогу, я руку подам сквозь судьбу и пургу. Заботься о духе, а счастье придёт – не бренное, главное, а то, что грядёт. Крепи свою волю, будь знаньем широк, врагов возлюби, отрекись от тревог, Забудь про печали, про боль и про грусть. Скажи: «Всё проходит, а я остаюсь». Коричневый мир и силён и жесток, но сердце – твой щит, а карма – клинок. Подняться сквозь сферы будь сердцем готов и верь в бесконечность любви и миров. Ты – лишь ученик, но о том не грусти – века впереди, лишь старайся расти. И знанья стремись, словно влагу, испить и сможет твой разум весь мир охватить.
Приступим к самому наиважнейшему понятию жизни.
У каждого человека с рождения есть Высший Учитель, он направляет его по всем путям жизни, проводит через все подводные камни. И только от ученика зависит, будет ли он проявлен для него самого, сможет ли он укрепить серебряную нить связующую их, напитает ли он эту связь молитвой, преданностью и устремлением, действием и указом Учителя! Дерзайте! Творите ВМЕСТЕ! Трудитесь!
Глаза Учителя зовут, Глаза Учителя внимают. И в суете земных минут о Вечном нам напоминают. В них Мудрость Сердца глубока. Любовью нас Они встречают. И каждый шаг ученика Они, конечно, замечают. Через столетья и года Они ведут, Они прощают. И как никто и никогда все наши скорби понимают... ... Благодарю, Творец, Тебя, что дал в Лучах Тех Глаз согреться, и веря Им и Их любя, найти Их отраженье в сердце...
Земные Учителя могут быть по разным отраслям знаний, но направляющий один, и только при достижении ступени и нужного для ученика нового периода, в помощь может прийти и другой по Иерархии Учитель. Учитель – Наш руль, Звезда Ведущая, спасительный Маяк в пустыни жизни, помощь и поддержка в пути спирального восхождения и совершенствования Духа!
Мистические нити способны соединить Учителя с учеником, Адепта с его последователями, человека с Архангелами через время и пространство, через всю Вселенную. Вот почему такое важное значение придаётся линии духовной преемственности, исходящей из одного источника, из одного откровения. Однажды установленная связь Учителя и ученика сохраняется из жизни в жизнь: до тех пор, пока ученик не достигает Просветления, Учитель ведёт его по пути, помогая в достижении духовных реализаций, он находится всегда рядом со своими учениками, готовый в любой момент помочь ему, даже если ученик в этой жизни забыл о Дхарме и погряз в житейских мелочах.
Но для того, чтобы такая прочная связь – из жизни в жизнь установилась, недостаточно лишь стать слушателем данного УЧИТЕЛЯ.
Посвящённый, член оккультного Единства вступает в область особых отношений и возможностей, однако он всегда несёт Свет всем тем, кто находится рядом с ним на физическом плане бытия. И чем выше ступень восхождения, тем большую ответственность несёт человек за тех, кто стоит в духовном развитии ниже его. Это оккультный закон, работающий независимо от того, известно ли духовному практику об исходящей от него тонкой стимулирующей эманации и вибрации. Ни один человек не может совершить духовный прогресс в одиночку, не повышая одновременно всеобщего сознания группы или не стимулируя членов группы, не оказывая целительного и объединяющего эффекта на смежные группы. Уча других – вырастаешь Сам! Отдавая – получаем!

По мудрому закону Эволюции всего сущего, на пути ученика в силу особых условий восхождения по лестнице, человек не в состоянии подняться на более высокую ступень, пока не поставит на свою ступень другого человека. Таким образом, чем выше поднимается человек, тем более он зависит и растёт ответственность за тех, кто следует за ним. Если они останавливаются, останавливается и Он. Ученик не может идти вперёд без Учителя, а Учитель не может идти без учеников. Кто выше, тот и Учитель.
То, что человек получил, он должен немедленно отдать; лишь тогда он сможет получить больше. Иначе у него будет отнято даже то, что уже было дано!
Но отдавать при этом не означает рассеивать Знание в массах и давать жемчуг свиньям: тайное знание препятствует рассеянию…
« Не стыдитесь упорно твердить, если видите, что спасительный совет попирается невеждами. Правильно сказано о неметании жемчуга перед свиньями, но также сказано о сложении целой горы горстями песку каждодневно.
Только понимание противоположений приводит к Братству.
Для одних Наши Советы – посох надежный, для других – несносный груз. Одни примут Совет, как нечто долгожданное, но другие в каждом совете найдут повод к недовольству. Не может человек понять, насколько совет должен сгармонизироваться с его Сознанием. Нельзя применить многие полезные действия лишь по причине отвергания их. Добро не живёт с отверганием. Добро имеет дверь открытую, ему не нужны замки.
Только в Братстве можно научиться открытости и сокровенности ». Братство п. 573, 574

Не критику, а свой цветок привета могли бы мы друг другу приносить сердца другие, словно храмы Света, учиться понимать и возлюбить.
Уверовать, что в каждом сердце встречном нам посылает Истина урок: Не друг, не враг, но лишь Учитель вечный любой вошедший, хоть на малый срок. ( М. Озолиня г. Рига)
Настоящий учитель – тот, кто пытается пробудить нас! Он говорит: « Тебе самому следует всё для себя выяснить. Я дам тебе нужные советы, укажу направление. Но идти по этому пути должен будешь ты сам». Вспомним изречение Будды: « Вы сами создаёте себя, от вас зависит положение вещей. Я учитель и, подобно врачу, могу вам дать действенное лекарство, но вам придётся самостоятельно его принимать и наблюдать за собой».
Учитель и ученик неразрывны. Каждый Учитель остается и учеником, ибо среди Иерархии он будет звеном в Цепи Вечности. Также по нисходящей линии и каждый ученик будет Учителем.
Ошибочно думать, что какие-то посвящения возводят на ступени безусловного Учительства – только постоянная дисциплина познавания будет живым источником совершенствования. Не будем искать предела в Беспредельности. Не будем понимать познавание, как нечто законченное, в этом ограничении мы утеряем радость Бытия.
( Аум п. 492, Учение Живой Этики )
Когда осознанно понятие Учитель - ученик, можно идти дальше к Общине и Сотрудничеству!
На чём можно объединится в нужной работе и труде,
но если ученики не желают работать вместе трудится и улучшить план, что можно сделать? Ждать. И всё равно не останавливаться , искать и найти, придти к тем кто может... :lol: