Просмотр полной версии : Нужна небольшая помощь
Уважаемые коллеги, участники форума!
Требуется ваше небольшое участие и помощь в моём небольшом - микроскопическом исследовании сознания. Думаю что потребуется не более 10 минут.
Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции.
Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?
Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры.
Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти...
И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются.
Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить?
(без подсказок, без чужого опыта и наводящих вопросов пож-та - только своё и самостоятельно
Важно то как Вы видите сами. Слова и понятия - не важно.)
Уважаемые коллеги, участники форума!
Требуется ваше небольшое участие и помощь в ... микроскопическом исследовании сознания. ... как можно подробнее ответить на вопрос ...
какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?
Тут ведь всё чисто индивидуально… Предположу, что такими сугубо личными ощущениями откровенничать тут небезопасно… Потому что на форуме есть разные сознания…
1951г. 44. (Янв. 28 )…. Остерегайтесь допускать к сердцу посторонних. Как крепость, оградите и оберегите его. Будьте на страже сердца. Сосуды драгоценные хранят от посторонних глаз. Сам видишь вред причиняемый. Обереги сокровенное. «Но ларец я не открою». «Как гора неразграбленная...» Ты один. Наедине со своим сокровищем, и никто пусть не коснется его. Святая Святых закрыто для профанов. Храм сердца сокровенный – обитель света неизреченного. … Наложи печать духа на тайну твою, кровью сердца добытую в жизни тяжелой и трудной и полной терний.
Сори. ))
Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить?
Делюсь. Параметры в порядке "убывания":
1. Это не вещь как есть, это вещь как мы её воспринимаем. Т.е. не ищу объяснений в свойствах вещей, а сам объясняю вещи.
2. Это должно быть завершенным элементом - системой или полным объектом. Совершенно не интересует "нечто существующее". Интересует сугубо "как это работает" - принципы, которые задействованы. Если речь о системе. Либо "что делает вещь именно такой" - свойства и атрибуты. Если речь об объекте.
3. Чтобы понять принцип действия необходимо организовать систему. Выделяю её части (дифференцирую/анализирую), устанавливаю связи (синтезирую). Просто взаимосвязи недостаточно, важен прямой порядок и важно, чтобы связь не получилась в "обратную сторону". В результате я должен принципиально понимать, как система работает в целом. Если полного понимания нет - либо не прослежена какая-то связь, либо всё-таки нарушен их порядок. Параметр - "работоспособность" (организованность) системы.
4. Понимание объекта невозможно в принципе. Просто принимаю его существование как факт и строго придерживаюсь его природы. Если это вода, значит, это вода и природа её "гидравлическая". Если это Н2О, значит, это молекулярное соединение и природа его "химическая".
5. Никогда не ставлю цель получить "законченное представление". Цель - в сугубо текущей необходимости. В будущем если нечто привлечет внимание и потребует пересмотра представления, это всегда можно будет сделать и произвести корректуру.
Непосредственно познаю я нечасто. Непосредственно мне хватает просто объектов, наблюдения за ними и упорядочивания по характерным признакам. Часто познаю опосредованно - через собеседника. Он стремится научить, а я слежу за перечисленными параметрами в его изложении. Он еще только рассказывает, а я (как правило) уже знаю, где он ошибается и остается сформулировать и ввести в представленную "модель" необходимую поправку, чтобы она "заработала". Но встречаются (редко) и такие, у которых "модель" уже работает и все параметры соблюдены верно.
Друзья - огромное спасибо что откликнулись - для меня это действительно важно.
Предположу, что такими сугубо личными ощущениями откровенничать тут небезопасно…
Нет, я конечно же не просил об описании сугубо личных внутренних вещей. Мне было важно узнать как вы отслеживаете самые простые аспекты сознавания и наблюдения за миром - за самыми простыми вещами - течение простых рабочих процессов, смыслом статей, поведением соседской собаки и проч - ведь мы все пользуемся и КАК ТО исследуем - даже не осознавая это.
Вот например в одной из свежих тем тут затрагивается вопрос о работе с памятью... И мне подумалось что с товарищами по форуму можно начать обсуждать моменты осознавания - в более уточнённых и дифференцированных аспектах и моментах. Можем ли мы вообще видеть аспект "исследование"?
Параметр - "работоспособность" (организованность) системы.
Понятно. Мне ближе именно организованность (как готовность) Очень часто вообще стараюсь не запускать в работу систему - пока этой готовности нет.
. Понимание объекта невозможно в принципе.
Я конечно же не имел в виду понимание как достижение полного понимания. Скорее как действующий процесс познания, изучения и т.д..
5. Никогда не ставлю цель получить "законченное представление". Цель - в сугубо текущей необходимости. В будущем если нечто привлечет внимание и потребует пересмотра представления, это всегда можно будет сделать и произвести корректуру.
Да, знакомо. У меня даже иногда ощущение что моё сознание как на компе делает метку файла - как "незавершённое"))) Так как часто попадаются объекты которые не обработать за один цикл размышления.
Но в целом - это скорее относится к стратегии. Это довольно глубоко. Давайте взглянем на самые простые настройки отслеживания - наблюдения - изучения.
Непосредственно познаю я нечасто. Непосредственно мне хватает просто объектов, наблюдения за ними и упорядочивания по характерным признакам. Часто познаю опосредованно - через собеседника. Он стремится научить, а я слежу за перечисленными параметрами в его изложении. Он еще только рассказывает, а я (как правило) уже знаю, где он ошибается и остается сформулировать и ввести в представленную "модель" необходимую поправку, чтобы она "заработала". Но встречаются (редко) и такие, у которых "модель" уже работает и все параметры соблюдены верно.
И это весьма понятно - но в целом это лишь опосредствованно касается параметров исследования. В целом Вы как бы описали некий вариант сценария. Это довольно широкое стратегическое поле. Да интересное, но мне кажется сначала стоит договориться о примитивном - "как пишутся буквы" - и только потом перейдём к "смыслам текстов".
Итак повторюсь - есть некий аспект понимания под названием "исследование". Какие параметры этого процесса Вы можете отследить/назвать?
Amarilis
13.09.2018, 07:49
Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?..
Небольшое пояснение: мы все в своём повседневном бытии так или иначе - осознанно или бессознательно меняем эти самые параметры.
Например когда случай или задача - обыденны и просты - или тема и объект давно и досконально изучен, мы снижаем параметры. Скорее обращаемся к опыту и памяти...
И напротив, когда дело серьёзное, когда объект нов или вызывает сильнейший интерес - параметры повышаются.
Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить?...
Итак повторюсь - есть некий аспект понимания под названием "исследование". Какие параметры этого процесса Вы можете отследить/назвать?
Давайте сначала определимся, что конкретно Вы подразумеваете под "параметрами исследования"?
Давайте сначала определимся, что конкретно Вы подразумеваете под "параметрами исследования"?
Давайте оставим это на "потом". В конце я конечно же могу поделиться своим видением и пониманием.
Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д.
Сможете описать?
Написал ответ, а он вдруг исчез... :)))
Повторюсь кратко...
Есть два параметра исследователя(наблюдателя) : индивидуальность и личность.
Первый присутствует подспудно всегда, хотя часто в малой степени осознанно, второй крайне поверхностен из-за подверженности всяческим влияниям ( эмоциям, стереотипам мышления, эгрегориальным энергиям)
Если взять аналогию с компьютером. То индивидуальность - создатель компа (физического тела и тонких тел), личность - обычный пользователь. Программное обеспечение ( в особенности антивирусное) - прерогатива Высших Сил. Интернет - Ноосфера.
Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д.
Может это прозвучит и банально, но как мыслится мне, индивидуальность с помощью разума способна исследовать "детальки" ума. А вот личность с помощью ума исследовать тонкости индивидуальности способна крайне ограниченно. И прежде всего потому, что они пребывают в различных пространственно-временных категориях. Для индивидуальности время, в земной проекции не существует, да и пространство у нее тоже другое. Да когда мы достигнем сверхличного уровня мы будем исследовать по-другому, мы будем просто мгновенно постигать чувствознанием, только направив на что-то луч мысли.
Сможете описать?
Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает). В процессе самопознания исследованию доступны только собственные атрибуты - те признаки, в которых проявляется собственное "я". Самые банальные из них это привычки, способности, состояния, мотивы. Самый нетривиальный - это способы действия. Если говорить о практическом самопознании, когда ставится цель работы над собой, то необходимо введение критерия "истинности" или "правильности". Он не существует сам по себе, а избирается сознательно. Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем. Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить.
Может это прозвучит и банально, но как мыслится мне, индивидуальность с помощью разума способна исследовать "детальки" ума. А вот личность с помощью ума исследовать тонкости индивидуальности способна крайне ограниченно. И прежде всего потому, что они пребывают в различных пространственно-временных категориях. Для индивидуальности время, в земной проекции не существует, да и пространство у нее тоже другое. Да когда мы достигнем сверхличного уровня мы будем исследовать по-другому, мы будем просто мгновенно постигать чувствознанием, только направив на что-то луч мысли.
Спасибо! В принципе как бы согласен, но тут Вы берёте несколько обобщённо и рассматриваете реалии сознания в целом. Мне хотелось бы услышать то как Вы рассматриваете простейший элемент понимания под названием исследование.
В момент встречи с любым новым объектом в жизни мы начитаем его изучать, рассматривать, - то есть исследуем. Не важно что это - походка человека, вкус яблока - объект может быть любым. Интересно то КАК мы исследуем, можем ли рассматривать сам процесс - рассмотрения исследования? Можем ли умозрительно, интроспектно рассмотреть само рассмотрение и его параметры.
Самый простой человек постоянно что-то исследует и постоянно в зависимости от ситуации как бы меняет параметры этого исследования - и чаще всего делает это неосознанно - точно так же как мы напрягаем некоторые глазные мышцы в зависимости от ситуации, дальности, размеров объекта и т.д.
Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает)
Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом.
Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем.
Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности.
Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить.
Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д.
Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом.
Тогда я вообще не понимаю, о каком опыте Вы спрашиваете. Студент не занимается познанием как таковым, он занимается приобретением специализации и узко направленным (специфическим) исследованием. Ему закладывают определенную базу данных, формируют профессиональные рамки навыков и вооружают специальными методами. Для меня это не познание как таковое, это обучение.
Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности.
Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. Если определяем по-другому, то для нас эти критерии не являются собственно критериями.
Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д.
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь.
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь.
Абсолютно согласен. Вероятно, необходимо определить, что собственно является причиной самого исследования.
что собственно является причиной самого исследования.
Поиск путей совершенствования процесса познания.
Студент не занимается познанием как таковым
По разному бывает. Бывает что уже и не студент, но исследовать в принципе - так и не научился. А бывает, что с третьего курса продвинутого студента приглашают в исследовательские группы института.
Для меня это не познание как таковое, это обучение.
Согласен - но это всё я думаю забегание вперёд.
Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта.
Это - понятно.
Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними.
Назвать мышцу разгибатель - разгибателем - это вовсе не значит передрать у соседского хореографа стиль его танца. Есть общее для большинства. Я ж говорю - давайте наиболее максимально дифференцируем явление.
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван.
Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений.
Просто прямо описал собственные параметры "исследования".
Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений.
Просто прямо описал собственные параметры "исследования".
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов.
Насколько я сумел Вас понять, то Вас интересуют просто факторы самосознания.
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов.
Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования.
Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д.
Вас интересуют просто факторы самосознания.
В некотором смысле. Факторы могут быть разные. Я лишь очень точно и узко выделяю конкретный аспект - понимание и его "детальки"
что собственно является причиной самого исследования.
Поиск путей совершенствования процесса познания.
Предполагается, если я правильно понял, некий общий для всех метод?...Следуя которому каждый может усовершенствовать этот процесс своего познания?
Вспоминается Пушкинский Сальери...страдающий и не находящий этого метода...в противовес беспечному Моцарту.
Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов.
Да - объекты на которые мы смотрим - разные. А вот устройство глаза чаще всего - схожее.
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов.
Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования.
Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д.
Ну и что что объект один? Сам по себе объект это просто объект. А познание само по себе это как-раз "точка зрения" - инструментарий (методы) и его применение (выделение признаков и атрибутов объекта в отдельный предмет исследования, определение его через них и присвоение ему "собственного имени"). Кто Вам сказал что это предмет является черепом и не является просто одной из многих вещей (объектов) во Вселенной? Вы же не знали этого изначально, Вас просто кто-то научил, что это называется "череп", что это часть человеческого "скелета", что по структуре это "кость", она "составная" и т.д. :)
Ну и что что объект один? Сам по себе объект это просто объект.
Ну да. И я предложил простой объект для рассмотрения.
А познание само по себе это как-раз "точка зрения" - инструментарий (методы) и его применение (выделение признаков и атрибутов объекта в отдельный предмет исследования, определение его через них и присвоение ему "собственного имени"). Кто Вам сказал что это предмет является черепом и не является просто одной из многих вещей (объектов) во Вселенной? Вы же не знали этого изначально, Вас просто кто-то научил, что это называется "череп", что это часть человеческого "скелета", что по структуре это "кость", она "составная" и т.д.
Это Вы в другую сторону пошли. Давайте придерживаться выбранного направления, а если требуется рассмотрения иного вектора - давайте откроем паралельную тему и там это всё обсудим.
Ну да. И я предложил простой объект для рассмотрения.
Возможно. Я всё равно продолжаю непонимать, избираете ли Вы предметом исследования объекты или же субъекта. Процесс познания является "объектом" разве в качестве синонима к "предмету исследования".
избираете ли Вы предметом исследования объекты или же субъекта.
Модель - Вы снова забегаете в будущее и как бы затрагиваете следующие уровни рассмотрения - например спрашиваете - рассматриваю ли я человека как организм или как гражданина)))
Но на деле я лишь спросил - из чего состоит череп. Понимаете? Пушкин и вдохновение - в будущем. Сейчас - надо договориться о одинаковом написании/прочтении БУКВ.
Если же всё таки немного забежать в будущее - то я полагаю, что многие причины наших разногласий - есть банальное непонимание по причине разного прочтения простейших букв текста.
Судя по результатам подобных опросов - буквы - почти никто НЕ ВИДИТ. Исследование как процесс понимания - ВООБЩЕ никак не осознаётся - и приходишь к выводу, что перебор предпосылок - человеки с полным убеждением путают с процессом исследования. А это - разное. Есть колбочки и палочки и хрусталик, а есть представления в уме. И то и другое - даёт картинку, но они РАЗНЫЕ. Понимаете?
Но это - повторюсь - забегание в будущее. Сейчас - Буквы...
Если же всё таки немного забежать в будущее - то я полагаю, что многие причины наших разногласий - есть банальное непонимание по причине разного прочтения простейших букв текста.
А почему необходимо считать, что "простейшие буквы текста" должны читаться разными людьми одинаково? Ведь установленный факт разнеуровневости человеческих сознаний. В чем причина такого положения вещей?
На мой взгляд, нет " простейших букв текста". Суть этих предметов, вероятно, имеет тенденцию глубины постижения.
А почему необходимо считать, что "простейшие буквы текста" должны читаться разными людьми одинаково? Ведь установленный факт разнеуровневости человеческих сознаний. В чем причина такого положения вещей?
Ну вот Вы выразили свою мысль в трёх предложениях и я всё прекрасно понял. Почему?
Я думаю что пока мы относимся к одному виду человечества, живём в одном круге времени и в одной стране - многие наши ограны и аспекты сознания и буквы общего русского языка - одинаковы.
Судя по результатам подобных опросов - буквы - почти никто НЕ ВИДИТ. Исследование как процесс понимания - ВООБЩЕ никак не осознаётся - и приходишь к выводу, что перебор предпосылок - человеки с полным убеждением путают с процессом исследования. А это - разное. Есть колбочки и палочки и хрусталик, а есть представления в уме. И то и другое - даёт картинку, но они РАЗНЫЕ. Понимаете?
Как говорится "зашибись". Я Вам рассказываю, что объекты и субъект различаются, а Вы меня спрашиваете понимаю ли я эту разницу. Нет, не понимаю, пошёл я отсель, пожалуй...
Я Вам рассказываю, что объекты и субъект различаются, а Вы меня спрашиваете понимаю ли я эту разницу.
Именно так. Потому что хрусталик и предпосылки - это не объект и субъект. Это вообще иное. Иная разница.
Но тем не менее - благодарю Вас за участие - и пополнение моей копилки наблюдений. Вы сделали меня богаче.
Ну вот Вы выразили свою мысль в трёх предложениях и я всё прекрасно понял. Почему?
Я думаю что пока мы относимся к одному виду человечества, живём в одном круге времени и в одной стране - многие наши ограны и аспекты сознания и буквы общего русского языка - одинаковы.
Безусловно так.
Однако речь идет о процессе понимания. Похоже, этот процесс обусловлен.
Чем? Возможно, определенной устремленностью.
"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Лк. 11:5-10). "
Как говорится "зашибись". Я Вам рассказываю, что объекты и субъект различаются
Утверждается, что именно это обстоятельство различия объекта и субъекта и есть основная проблема человека.
Потому что хрусталик и предпосылки - это не объект и субъект. Это вообще иное. Иная разница.
Вы допускали своими словами, а в итоге уперлись в слова же. Я Вам сразу сказал при перечислении "параметров" - для меня познание представлено субъектом и это для меня самое принципиальное. Для меня предметы делятся на одушевленные (субъекты) и неодушевленные (объекты). Познаю я их по-разному. Объект - накоплением данных о нем. Субъекта - как способ системной организации (организм, "душу"). Система представляет совокупность процессов, и субъект в проявлениях своей деятельности сводим к такой же совокупности процессов. Не знаю что тут сложно стратегического, в каком другом направлении следует и почему не покрывает объяснение "хрусталиков" и "представлений". Всех возможных способов организовать систему в целое не перебрать никогда. Всех данных об объекте не собрать никогда. Совершенствуются способы получения информации, совершенствуются методы познания, совершенствуется субъект, совершенствуются представления о объектах. Всегда пожалуйста.
Утверждается, что именно это обстоятельство различия объекта и субъекта и есть основная проблема человека.
Точно так. Быть субъектом, самосознавать самого себя во всех своих действиях - это проблема основной массы человечества. Слишком уж сложно, судя по всему.
Точно так. Быть субъектом, самосознавать самого себя во всех своих действиях - это проблема основной массы человечества. Слишком уж сложно, судя по всему.
Всё же я за разделение ответственности. Пусть ответственность будет пропорциональна самосознанию человека.:)
Вы допускали своими словами, а в итоге уперлись в слова же.Поймите - для меня слова - лишь указатели на конкретные простые вещи. Если нечто не проходит испытания простотой - чаще всего это навороты иллюзий.
Я Вам сразу сказал при перечислении "параметров" - для меня познание представлено субъектом и это для меня самое принципиальное. Для меня предметы делятся на одушевленные (субъекты) и неодушевленные (объекты). Познаю я их по-разному. Объект - накоплением данных о нем. Субъекта - как способ системной организации (организм, "душу"). Система представляет совокупность процессов, и субъект в проявлениях своей деятельности сводим к такой же совокупности процессов.
Это всё умозрительная работа с представлениями. Вы вкус яблока как ощущаете и осознаёте?
Не знаю что тут сложно стратегического, в каком другом направлении следует и почему не покрывает объяснение "хрусталиков" и "представлений".
Потому что тот кто напрямую отвечает о работе хрусталика и глазных мышц - напрямую объясняет как глаз подстраивается к реальным(!) объектам наблюдений(рассмотрений) Без подгона под это всё своих ментальных обустройств. Глаз работает просто - так же и исследование работает очень просто. Моему другу на ином форуме хватило 8-10 слов)))))))))
Потому что тот кто напрямую отвечает о работе хрусталика и глазных мышц - напрямую объясняет как глаз подстраивается к реальным(!) объектам наблюдений(рассмотрений) Без подгона под это всё своих ментальных обустройств. Глаз работает просто - так же и исследование работает очень просто. Моему другу на ином форуме хватило 8-10 слов)))))))))
Значит эти вот 8-10 слов определяют переход от сферы физиологии в сферу психики.
Если нечто не проходит испытания простотой - чаще всего это навороты иллюзий.
Вот так. Вот так "небольшая помощь" выливается в "проверку простотой". А может это как-раз тот редкий случай, когда всё настолько просто, что воспринимается как недопустимое?
Это всё умозрительная работа с представлениями. Вы вкус яблока как ощущаете и осознаёте?
Да, это она. Она тоже является проявлением субъекта. Вкус осознается как вкус. Он содержится не в яблоке, а в различающей способности субъекта. Осознавать - это не только осмысливать, но и ощущать и чувствовать и пр.
Моему другу на ином форуме хватило 8-10 слов
Это в тему или в пику? Или вообще к чему?
Amarilis
13.09.2018, 20:01
Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?..
Каковы они эти параметры которые вы могли бы отследить?...
Давайте сначала определимся, что конкретно Вы подразумеваете под "параметрами исследования"?Давайте оставим это на "потом". В конце я конечно же могу поделиться своим видением и пониманием. Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д.Сможете описать? В своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще стоит отслеживать два основных параметра, а именно, что является источником "повышения параметров", а также качество источника - какие наши предпочтения и приоритеты.
Нужно как можно подробнее ответить на вопрос об исследовании - как явлении и процессе. Ответ требует некоторого ОТСЛЕЖИВАНИЯ и осознавания сознательных процессов внутри себя. Некоторой интроспеции.
Итак: какие параметры исследования Вы можете отследить в своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще?
Первый параметр исследования, который я использую это опыт.
Опыт определяет понятийный объем. Если понятийного объема для исследования недостаточно, начинаю собирать материал по объекту, сначала информационный, теоретический, научный и самый разный, чем больше противоположных точек зрения тем лучше.
Далее начинаю этот материал классифицировать, распределять по свойствам.
далее рассматриваю противоположные стороны объекта по категориям: материальное- идеально, форма- содержание, субъект- объект, пространство- время, мужское- женское, качество- количество , внутреннее и внешнее и т.д. Т.е. разбиваю объект на пары противоположностей.
использую инструментарий : внимание, ум, воля, слово, любовь.
провожу несколько подходов, опытов, рассмотрений, каждый раз стараясь найти нечто новое, то, что еще не рассматривала.
Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется. В лучшем случае удается увидеть целое, сделать вывод и утверждение по поводу объекта. Но практика показывает, что останавливаться в рассмотрении нельзя, как только считаешь, что что-то познал.,тут же возникает опасность обмануться. Все движется и изменяется.
В своём повседневном наблюдении мира и любых объектов вообще стоит отслеживать два основных параметра, а именно, что является источником "повышения параметров",
Это много ближе. Хотя этот уровень оценки скорее относится к более глубокой области чем регулировка параметров.
а также качество источника - какие наши предпочтения и приоритеты.Конечно можно обратиться к области ценностей или точнее иерархии ценностей.
Хотя можно назвать и самое простое - необходимость диктуемая моментом... Понятно, что более нравственный и ответственный человек найдёт больше поводов для усиления параметров исследования - поводов зачастую невидимых для иных людей. Но пока(здесь) - это не цель исследования.
Пока ответа по самым простым параметрам не получил...
Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется.
Мысль понятна, и да такое иногда бывает ... Мне думается более подходящим термином было бы - "меняются данные об объекте"
Первый параметр исследования, который я использую это опыт.
И тут давайте немного уточним - опыт... ну скажем как мне видится - это скорее некий ингридиент или даже фундамент ДЛЯ ОБРАБОТКИ, (например ассимилляции и систематизации и классификации и т.д.) данных полученных в ходе исследования.
Далее начинаю этот материал классифицировать, распределять по свойствам.
далее рассматриваю противоположные стороны объекта по категориям: материальное- идеально, форма- содержание, субъект- объект, пространство- время, мужское- женское, качество- количество , внутреннее и внешнее и т.д. Т.е. разбиваю объект на пары противоположностей.
использую инструментарий : внимание, ум, воля, слово, любовь.
провожу несколько подходов, опытов, рассмотрений, каждый раз стараясь найти нечто новое, то, что еще не рассматривала.
Бывает, что процесс растягивается на годы, если объект очень интересен и опыт о нем меняется. В лучшем случае удается увидеть целое, сделать вывод и утверждение по поводу объекта.
Спасибо! Очень хорошее по моему и внимательное описание. Но тут описано как бы объединённые аспекты - и исследования и анализа. Штирлиц ДОБЫВАЕТ и Центр обрабатывает...
Мне хотелось бы выделить в отдельную категорию - только Штирлица - только аспект исследования - отдельно от опыта и обработки. Сможете рассмотреть его отдельно?
Amarilis
13.09.2018, 21:06
а также качество источника - какие наши предпочтения и приоритеты.Конечно можно обратиться к области ценностей или точнее иерархии ценностей. Хотя можно назвать и самое простое - необходимость диктуемая моментом... Понятно, что более нравственный и ответственный человек найдёт больше поводов для усиления параметров исследования - поводов зачастую невидимых для иных людей. Но пока(здесь) - это не цель исследования. Пока ответа по самым простым параметрам не получил...Что является целью такого исследования?
а также качество источника - какие наши предпочтения и приоритеты.Конечно можно обратиться к области ценностей или точнее иерархии ценностей. Хотя можно назвать и самое простое - необходимость диктуемая моментом... Понятно, что более нравственный и ответственный человек найдёт больше поводов для усиления параметров исследования - поводов зачастую невидимых для иных людей. Но пока(здесь) - это не цель исследования. Пока ответа по самым простым параметрам не получил...Что является целью такого исследования?Если подробно - то будет и долго и боюсь нудно))) В целом уже писал - рассматриваю и возможности и реалии интроспективных возможностей сознания - с целью оптимизировать процессы развития сознания.
Ну в частности - судя по уже полученным данным, понял что апеллировать к инфе с использованием глубинной дифференциации ментальных процессов - стоит только в среде очень узких специалистов.... Понял что именно подобные трудности делают некоторые мои посты вообще непонятными для многих читателей.
Мне хотелось бы выделить в отдельную категорию - только Штирлица - только аспект исследования - отдельно от опыта и обработки. Сможете рассмотреть его отдельно?
Есть и такие исследования, но это опять же не простые процессы, которые вы в начале просили, там уже идет исследование деталей.
Например, что такое по вашему Внимание?
Можно в некотором смысле назвать внимание лучом-вектором - который в свою очередь определяет направление процесса исследования. Проще - то чему мы ВНИМАЕМ - то и есть объект исследования.
Пойдёт так?
но это опять же не простые процессы
Напротив - это самый простые обыденные процессы. Чабан позёвывая заметил что одной овцы не хватает и он напрягся, подобрался в седле и его взгляд моментом превратился во взгляд степного орла осматривающего дальние дали... Проще - параметры его внимания явно поменялись.
В сознании стараюсь отслеживать как можно больше.
Эмоции (физические и не физические), мысли, направление мышления, правильность и объективность оценок. Справедливость и уместность того что есть.
Для перечисленного - причины, следствия, ассоциации, результат.
Чем больше деталей - интереснее анализ.
В сознании стараюсь отслеживать как можно больше.
Эмоции (физические и не физические), мысли, направление мышления, правильность и объективность оценок. Справедливость и уместность того что есть.
Для перечисленного - причины, следствия, ассоциации, результат.
Чем больше деталей - интереснее анализ.
Спасибо за ответ!
То что Вы перечислили - несомненно относится к процессам понимания. Но это скорее внутренние аспекты - и взвешивание и оценка и осознавание объективности...
Но у понимания есть как бы и внешне(в сторону объекта изучения) экспансирующий аспект - скажем некое ИССЛЕДОВАНИЕ. Можете описать его отдельно. Каковы его изменяемые параметры?
Можете описать его отдельно. Каковы его изменяемые параметры?
Так сложилось, что когда я не могу понять разом что то крупное: комплексное понятие, явление, реакцию человека, его характер или что то еще, я стараюсь разбить это на составляющие.
Разделяю намерения и действия, выделяю причины намерений. Оцениваю соответствие намерений и действий, причины выбора конкретно этого действия, оценка результата.
В моем случае, очень часто бывает, что мне нужна какая то конкретная деталь поняв которую, я уже могу видеть картину в целом. Если я понял принцип, то могу видеть его реализацию повсеместно. Взаимодействие, оценка, прогнозирование конкретной реализацией уже не составит труда.
Если не выходит анализ чего то большого посредством разбития на мелкое, выделяю это в абстракцию, принимая как факт причины и результаты. Это значт нужно больше примеров, реализаций, чтобы понять суть.
Пробую использовать этот факт, как часть от чего то другого, более знакомого - тем самым выясняя принцип действия того, что не понимаю.
Если совсем без вариантов, ищу ключи где угодно. Отдельные строки в книгах, песнях, сцены в фильмах, события из жизни. Перелопачиваю все, до чего мысль дотянется. Нередко что то совсем отвлеченное подталкивает меня к продуктивному пути анализа.
Amarilis
14.09.2018, 12:00
То что Вы перечислили - несомненно относится к процессам понимания. Но это скорее внутренние аспекты - и взвешивание и оценка и осознавание объективности...
Но у понимания есть как бы и внешне(в сторону объекта изучения) экспансирующий аспект - скажем некое ИССЛЕДОВАНИЕ. Можете описать его отдельно. Каковы его изменяемые параметры?В каждой духовной традиции свои аспекты, но общее у них - максимальная осознанность текущего момента.
Можно в некотором смысле назвать внимание лучом-вектором - который в свою очередь определяет направление процесса исследования. Проще - то чему мы ВНИМАЕМ - то и есть объект исследования.
Пойдёт так?
Пойдет. Хотя этим функции внимания и не ограничиваются.
Надеюсь, вас не интересует обычный научный подход к восприятию объекта органами чувств? Потому что этот процесс подробно описан в литературе и для исследователей сознания уже не имеет особого интереса.
Если обычный объект мы можем первоначально исследовать органами чувств, то такой объект, как например, внимание, мы можем исследовать другими инструментами, в том числе и вниманием.
Но есть интересный момент в исследовании любого объекта и ученые уже обратили на него внимание. Это эффект наблюдателя, т.е. исследование зависит от того, наблюдает ли кто-нибудь за объектом, но и зависит от того,кто наблюдает. Как бы вы объяснили такой феномен?
Пойдёт так?
Пойдет. Хотя этим функции внимания и не ограничиваются.
Надеюсь, вас не интересует обычный научный подход к восприятию объекта органами чувств? Потому что этот процесс подробно описан в литературе и для исследователей сознания уже не имеет особого интереса.
Если обычный объект мы можем первоначально исследовать органами чувств, то такой объект, как например, внимание, мы можем исследовать другими инструментами, в том числе и вниманием.
Но есть интересный момент в исследовании любого объекта и ученые уже обратили на него внимание. Это эффект наблюдателя, т.е. исследование зависит от того, наблюдает ли кто-нибудь за объектом, но и зависит от того,кто наблюдает. Как бы вы объяснили такой феномен?
Зачем эти излишние нагромождения фраз и слов? Ум личности может исследовать предметы и явления тремерного мира по мере своего развития. Но только разум индивидульности способен взаимодействовать с четырехмерностью и исследовать происходящее в уме. Именно так, индивидульность сособна наблюдать и контролировать личность. Вот весь эффект.
Однако это вовсе не исключает использования вашего канала разума более развитыми существами для осуществления наблюдения за окружающими явлениями.
Именно поэтому Основополагающие кармические законы гласят, что важно не само действие, а ваша реакция на него. Это именно для такого контроля.
Зачем эти излишние нагромождения фраз и слов? Ум личности может исследовать предметы и явления тремерного мира по мере своего развития. Но только разум индивидульности способен взаимодействовать с четырехмерностью и исследовать происходящее в уме. Именно так, индивидульность сособна наблюдать и контролировать личность. Вот весь эффект.
Однако это вовсе не исключает использования вашего канала разума более развитыми существами для осуществления наблюдения за окружающими явлениями.
Именно поэтому Основополагающие кармические законы гласят, что важно не само действие, а ваша реакция на него. Это именно для такого контроля.
Вижу феномен влияния наблюдателя во всей красе.
Вы все прекрасно пишите, абсолютно нет никакого сопротивления. Правда это еще больше расширяет заявленную автором тему. Что делать, тема безгранична. И если вы хотели ответить на вопрос про наблюдателя, то может для себя вы и ответили, но я имела в виду несколько иное.
Пойдет. Хотя этим функции внимания и не ограничиваются.Ну, я видимо просто не знаю иных.
В данном исследовании интересует не общепринятый а скорее индивидуальный от каждого собеседника.
Тут вот дело в чём? Можно конечно использовать понятия в широком и переносном смыслах. Например иногда говорят - мол нужно позитивное внимание. Хотя имеют в виду позитивную оценку сознанием. Но если уточнять и дифференцировать явления - то собственно внимание скорее направляет процесс исследования. Ср - сам глаз - лишь видит, но понимает мозг - так и тут.
Это эффект наблюдателя, т.е. исследование зависит от того, наблюдает ли кто-нибудь за объектом, но и зависит от того,кто наблюдает. Как бы вы объяснили такой феномен?
Тем что само наблюдение зачастую есть воздействие и вообще все объекты находятся в связи и взаимодействии - в общем поле. Опять же зачастую сознание наблюдателей и участников - не столь дисциплинировано и опытно.
Тут вот дело в чём? Можно конечно использовать понятия в широком и переносном смыслах. Например иногда говорят - мол нужно позитивное внимание. Хотя имеют в виду позитивную оценку сознанием. Но если уточнять и дифференцировать явления - то собственно внимание скорее направляет процесс исследования. Ср - сам глаз - лишь видит, но понимает мозг - так и тут.
Вообще-то стремлюсь наиболее узко и точно использовать термины, хотя термины, конечно , имеют огромный понятийный объем.
Например, есть такая функция внимания как смена полярности на кончике внимания. т.е. направление стрелки не меняется, но можно поменять знак на конце стрелки внимания. Тогда картина изменится. Это не позитивное внимание, это другое, но может кто-то и так назвать.
Внимание не просто направляет процесс исследования. Так как внимание это инструмент сущности, по вектору внимания стекает энергия жизни от сущности к объекту взаимодействия. И от этого объекта идет его энергия к сущности.
Кроме того есть еще одна функция внимания. Внимание это режущий луч, как огненное перо, которое рисует в субстанции ума. Рисуя, оно и одновременно воспроизводит. т.е. создает в пространстве ума объекты. Это можно назвать процессом мышления. Мы, воспринимая, создаем, воспроизводим.
Можно и еще много сказать, но думаю и этого пока достаточно.
Amarilis
16.09.2018, 09:14
Надеюсь, вас не интересует обычный научный подход к восприятию объекта органами чувств? Потому что этот процесс подробно описан в литературе и для исследователей сознания уже не имеет особого интереса...
Еще как представляет интерес! По сведениям текущих исследований, зрительной информацией, собираемой глазом, занимаются ни много ни мало 30 участков мозга! Но каким образом они взаимодействуют друг с другом, создавая образ? Каким образом разум «видит»?
Но если уточнять и дифференцировать явления - то собственно внимание скорее направляет процесс исследования. Ср - сам глаз - лишь видит, но понимает мозг - так и тут...Информацию для мозга собирает глаз, но получаемая мозгом информация, очевидно, обрабатывается в коре. Когда мы фотографируем, на пленке запечатлеваются все детали картины. Но когда тот же вид предстает непосредственно перед нашими глазами, мы осознанно наблюдаем лишь ту часть картины, на которой сосредоточиваем внимание. Каким образом мозг это делает — остается тайной...
Каким образом мозг это делает — остается тайной..
Есть предположения, что мозг создаёт объёмные образные модели - на основе которых обрабатывает всю инфу А далее - так же как с фотографией - высвечивание того или иного участка...
Есть предположения, что мозг создаёт объёмные образные модели - на основе которых обрабатывает всю инфу А далее - так же как с фотографией - высвечивание того или иного участка...
По аналогии
Умозрение и зрение физическое
Сетчатка глаза тоже многослойная, хрусталик центрирует , накопленнное знание(свет)-освещает вынимаемое умозрением пространство
Но поскольку мы живем в Живой, объемлющей нас Мысли и в целом сознание направляется Ею посредством Космческого Разума ,
То важны состояния Сердца(аналогия хрусталика) и направление ' взгляда' умозрения понятно,что для нас Сосредоточение Мировой Мысли в Братстве
Значит важны чистота Сердца и осознание Иерархии, как законов Разумения
На мой взгляд, дисскусия получила направление на бег по бесконечности, тогда как необходимо определяться с. Беспредельностью
Конечный км не может охватить бесконечность, но познаёт смыслы по аналогиям
Но поскольку мы живем в Живой, объемлющей нас Мысли и в целом сознание направляется Ею посредством Космческого РазумаЭто да - если мы сами не закрываемся внутри собственных концепций и предубеждений.
Судя по всему - человеки всё больше путают свои представления с тем что есть на самом деле....
Судя по всему - человеки всё больше путают свои представления с тем что есть на самом деле....
Собственно, действительность одна, а реальностей много. Это естественно.
Можно ли упрекать, что индивид воспринимает только то, что видит\понимает он сам? Альтернатив то нет.
Будь у индивида возможность оценить собственные мысли\действия какой либо еще системой ценностей кроме своей - возможно, результаты были бы иными.
Но ведь есть же. Сколько людей - столько и мнений = столько же систем ценностей, которыми можно было бы воспользоваться. Однако, что имеем: все вокруг контрацептивы, а я - воздушный шарик.
Вот и выходит, что кроме своего мировосприятия и миропонимания остальные игнорируются.
Возможно, эта особенность - часть инстинкта самосохранения, в том числе психологического\морального. Сознанию весьма не комфортно осознавать, что с ним что то не правильно. Гораздо проще объявить (а потом найти 1000 подтверждений) реальность\людей\события\понятия не правильными, лишь бы не менять само сознание.
Да и в АЙ тоже можно найти: самая инертная вещь во вселенной - человеческое сознание.
Собственно, действительность одна, а реальностей много. Это естественно.
Понять это можно - но ведь эти реальности - глубоко субъективны. В общем и целом - они не могут быть отдельны от действительности - реальности... Единой реальности в которой мы все живём.
Можно ли упрекать, что индивид воспринимает только то, что видит\понимает он сам? Альтернатив то нет.
Это не упрёк - это диагноз всем нам. Уход в свои собственные миры, отвлечённости, субъективности - не просто беда массы одиночеств - это признак разложения всего социума.
И альтернатива - есть - это таки набираться мужества и хотя бы начать учиться принимать всё таким какое оно есть.
Вот например - Учение говорит об Общем Благе - как же можно понять это Благо и Общее - если закрыться только лишь в своей реальности?
Как можно двигаться к Единству - если не понять что отделённость - это болезнь?
Но поскольку мы живем в Живой, объемлющей нас Мысли и в целом сознание направляется Ею посредством Космческого РазумаЭто да - если мы сами не закрываемся внутри собственных концепций и предубеждений.
Ну да, все эти складные речи, пламенные цитаты- это просто личное радио, преломленное узлами своекорыстия из прошлых жизней
А озарение действительностью приходит оттуда, где Единое Сердце и Единый Разум слиты в Одно . Вот и нужно искать, что в себе ставит блокировки.
В любом случае - своекорыстие, это может быть и самоуслаждение в случае, если уже доступны тонкие энергии. То есть у каждого свои тараканы блокируют сеть выхода на действительность внутри себя
Будь у индивида возможность оценить собственные мысли\действия какой либо еще системой ценностей кроме своей - возможно, результаты были бы иными.
Она у него есть. Это идти навстречу людям - понимать, помогать, сотрудничать. Как могут сотрудничать люди - с соверешнно отдельной системой ценностей?
Но начнёшь быть с людьми - получишь шанс увидеть не только "от себя" .
Вспомните совет Учения о камнях основания - это ведь напрямую показывает и верное направление и призывает вооружиться единой системой ценностей. Именно что не узкой и собственной а Общей для всего Космоса.И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоем! Так ведь сказано?
Ну да, все эти складные речи, пламенные цитаты- это просто личное радио, преломленное узлами своекорыстия из прошлых жизней
Так оно и происходит. Но в реальных ситуациях - ни в сложных моментах этического выбора - ни микромоментах исследований сознания - Единый Разум не проявляется. Никак. Лишь Ум требует уважения и признания его собственной субъективности.. и всё.
Возможно, эта особенность - часть инстинкта самосохранения, в том числе психологического\морального.
В принципе - да. Среди огромного колл-ва заражений - герметичная кабинка собственного бытия - в некотором смысле спасает. Просто тут важно увидеть что это не жизнь - в консервной банке.
Так оно и происходит. Но в реальных ситуациях - ни в сложных моментах этического выбора - ни микромоментах исследований сознания - Единый Разум не проявляется. Никак. Лишь Ум требует уважения и признания его собственной субъективности.. и всё.
Просто Вы выбрали себе типично материалистическую парадигму мира. Поэтому Он и не проявляется. Ведь Он не материален. :)
Она у него есть. Это идти навстречу людям - понимать, помогать, сотрудничать.
Правда?
Я тоже на это надеюсь. Вот только даже на примере этого форума - где это всё?
АЙ - то, благодаря чем люди должны были бы находить общий знаменатель, точку соприкосновения используется как разъединяющий фактор. Даже тут. Чего уж говорить про совершенно другие государства, менталитеты, представителей различных конфессий и т.д.?
Ну как можно предъявлять кому бы то ни было претензию о том, что не желают слышать других, если даже тут сами между собой, между единомышленниками (так то) нет согласия, и даже желания искать консенсус. Вот это вот угнетает.
Просто Вы выбрали себе типично материалистическую парадигму мира. Поэтому Он и не проявляется. Ведь Он не материален. :)А смысл обсуждать то чего нет.
А смысл обсуждать то чего нет.
При таком подходе к вопросу смысла действительно нет. Но зачем тогда вводить других людей в непонимание, что чего-то там нет, что всё обстоит не так и т.п.? Если нет способности вмещения другой жизни и других воззрений...
если даже тут сами между собой, между единомышленниками
Я пришёл к выводу, что форум - это НЕ единомышленники. Это лишь потенциальная возможность для единомыслия. Как и гос-ва и конфессии и менталитеты...
Опять же со временем становится ясно кто чего ищет. И в каких векторах и какими способами.
Так что больших проблем нет. Всё по старой формуле - ищи - обрящешь...
При таком подходе к вопросу смысла действительно нет. Но зачем тогда вводить других людей в непонимание, что чего-то там нет, что всё обстоит не так и т.п.? Если нет способности вмещения другой жизни и других воззрений...Да Вы просто не поняли - согласно Учению - никакой НЕ-материи - не существует. Есть Духо-материя и различные уровни дифференциации.
А так же тот факт что наши Учителя - сами материалисты - то и нам как бы положено.
При таком подходе к вопросу смысла действительно нет. Но зачем тогда вводить других людей в непонимание, что чего-то там нет, что всё обстоит не так и т.п.? Если нет способности вмещения другой жизни и других воззрений...Да Вы просто не поняли - согласно Учению - никакой НЕ-материи - не существует. Есть Духо-материя и различные уровни дифференциации.
А так же тот факт что наши Учителя - сами материалисты - то и нам как бы положено.
Вот.
Умение мыслить заключено не в оперировании информацией в свете земной логики, а в мышлении о беспредельности
Это и вскроет то, 'чего нет' , пока нет
Да Вы просто не поняли - согласно Учению - никакой НЕ-материи - не существует. Есть Духо-материя и различные уровни дифференциации.
Согласно которому Учению? Если Вы про АЙ, то она представлена нам как следующее "слово" на ближайший исторический период. Если в нем будет царствовать парадигма, что "не-материи не существует", то это не совсем то, что пытаетесь внушить Вы. Времена меняются и актуальность отдельных моментов смещается время от времени. Да и в зависимости от уровня сознания она тоже смещается.
Вот.
Умение мыслить заключено не в оперировании информацией в свете земной логики, а в мышлении о беспредельности
Ну, тут есть беспредельность всё-таки. Беспредельность "дифференциаций". Но это снова выдает рациональность материалистического склада. Тогда как другому складу понятно, что беспредельность "духо-материи" в её иррациональной природе, из которой и рождаются все бесчисленные "дифференциации" - рациональные формы нашего осознания реальности.
то она представлена нам как следующее "слово" на ближайший исторический период.
Это всеобъемлющее определение?)))
Давайте начнём с того, что она представлена нам в виде конкретного текста и мыслей от конкретных же людей.... И Вы ражена в неких конкретных же посылках. Не?
Но это снова выдает рациональность материалистического склада.
Условие чистоты духовной будет познано как материальное понимание жизни.
.
Так нужно понять Наши построения материально.
И зачем нужно непонятное отвлечение, когда принцип Космоса один?
И система нарастания кристаллов показывает, как многообразен мир тяготения. Ищущие могут понять, как нужно идти материально в высшем знании.
Тогда как другому складу понятно, что беспредельность "духо-материи" в её иррациональной природе,
Строитель не может фантазировать о почве под зданием.
Такое положение тем более преступно, что материальное воззрение дает самые неограниченные, законные возможности.
Фетишизм по существу своему ограничен.
Но, именно, материя уявляет победу при понимании свободы.
Давайте начнём с того, что она представлена нам в виде конкретного текста и мыслей от конкретных же людей.... И Вы ражена в неких конкретных же посылках. Не?
Да. В том-то и всё дело, что она представлена от людей и от конкретных людей. Но были и другие люди. И несомненно будут еще. Для меня вопрос во вмещении, а не в замещении.
Для меня вопрос во вмещении, а не в замещении.
Это как? Когда материальное в Вашем понимании уступает и противопоставляется иррациональному?)))) Читаем:
Но это снова выдает рациональность материалистического склада. Тогда как другому складу понятно, что беспредельность "духо-материи" в её иррациональной природе
Это вмещение а не замещение?
))))))
))))))
))))))
Это вмещение а не замещение?
Вмещение это когда Рерихи в ряду Учителей и АЙ в ряду Учений. Замещение это когда только Рерихи и только АЙ. Последнее может продлиться некоторый период времени, но будет не всегда. Первое может быть заглушено криками и забросано цитатами на некоторый период времени, но будет сохраняться всегда.
Вмещение это когда Рерихи в ряду Учителей и АЙ в ряду Учений.
Ну, эт Вы откровенно ханжествуете - так как постоянно противопостовляетесь тому, что дано в АЙ.
Замещение это когда только Рерихи и только АЙ.
Подобное замещение - только в Вашем представлении. На деле АЙ лишь "последний - наиболее новый наказ" Единого Учения. И тем лишён всех паразитарных и невежественных наслоений. Тем более, что Учителя и их мысли - одни и те же. Не знали?
забросано цитатами
Я понимаю - что неприятно нарваться на доказательства своего полного незнания предмета(кстати которому данный форум таки посвящён) - но увы. Цитаты даны именно для понимания и выводов,... для ознакомления с мыслями именно Учителей... а не для того, чтобы отдельно у Вас вызывать кислое выражение лица)))) Зачем брать на себя столько много?
Вмещение это когда Рерихи в ряду Учителей и АЙ в ряду Учений.
Ну, эт Вы откровенно ханжествуете - так как постоянно противопостовляетесь тому, что дано в АЙ.
Замещение это когда только Рерихи и только АЙ.
Подобное замещение - только в Вашем представлении. На деле АЙ лишь "последний - наиболее новый наказ" Единого Учения. И тем лишён всех паразитарных и невежественных наслоений. Тем более, что Учителя и их мысли - одни и те же. Не знали?
забросано цитатами
Я понимаю - что неприятно нарваться на доказательства своего полного незнания предмета(кстати которому данный форум таки посвящён) - но увы. Цитаты даны именно для понимания и выводов,... для ознакомления с мыслями именно Учителей... а не для того, чтобы отдельно у Вас вызывать кислое выражение лица)))) Зачем брать на себя столько много?
Вот это и ставит блокировки самой мысли.
Предубеждения
С этого и надо начинать
Предубеждения
С этого и надо начинать
Ничего не понял. Как с этого - можно что-то начинать? Этим заканчивают. Так как это не предубеждения а как раз таки статистика заявлений, анализ многисленных посылок и фраз.
А само понятие Предубеждение - есть некое мнение ДО исследования. До факта. И с этим скорее обращайтесь к Михаилу. У него множество заявлений в стиле "не разобрамшись"...
Или Вы о чём?
Есть интересные опыты, научные исследования, показывающие, что человек реагирует на какое-то явление окружающей среды раньше, чем сигнал от объекта дойдет до сетчатки. Например, переступить через яму, или увернуться от бегущего навстречу человека.
Уважаемый Восток! Вы начали тему, но не рассказали нам о своей идее.
Хотелось бы послушать вашу версию о познании.
Можете описать его отдельно. Каковы его изменяемые параметры?
Так сложилось, что когда я не могу понять разом что то крупное: комплексное понятие, явление, реакцию человека, его характер или что то еще, я стараюсь разбить это на составляющие.
Разделяю намерения и действия, выделяю причины намерений. Оцениваю соответствие намерений и действий, причины выбора конкретно этого действия, оценка результата.
В моем случае, очень часто бывает, что мне нужна какая то конкретная деталь поняв которую, я уже могу видеть картину в целом. Если я понял принцип, то могу видеть его реализацию повсеместно. Взаимодействие, оценка, прогнозирование конкретной реализацией уже не составит труда.
Если не выходит анализ чего то большого посредством разбития на мелкое, выделяю это в абстракцию, принимая как факт причины и результаты. Это значт нужно больше примеров, реализаций, чтобы понять суть.
Пробую использовать этот факт, как часть от чего то другого, более знакомого - тем самым выясняя принцип действия того, что не понимаю.
Если совсем без вариантов, ищу ключи где угодно. Отдельные строки в книгах, песнях, сцены в фильмах, события из жизни. Перелопачиваю все, до чего мысль дотянется. Нередко что то совсем отвлеченное подталкивает меня к продуктивному пути анализа.
А используете ли Вы паузу как инструмент в поиске?
У меня например, если не получается найти ответ, откладываю поиск в сторону, как бы забываю, как бы отсекаю полностью, переключаюсь на другое. Но механизм поиска все равно работает даже независимо от моего сознательного участия, приходят нужные книги, слова, люди. Тогда я снова включаюсь и произвожу нужный синтез.
Возможно не осознанно.
У меня обычно хватает вопросов и "парадоксов" на которые ищу ответ. Если не могу прийти к разумного заключению (даже временному) могу переключиться на что то другое.
А когда и если объявиться деталь или подсказка, то что отложил само выстрелит в мозгу и сложиться в картину. До сих пор бывало так. Как будет дальше - не знаю.
Но поскольку мы живем в Живой, объемлющей нас Мысли и в целом сознание направляется Ею посредством Космческого Разума ,
Это прямо идеальный вариант! Но думаю, что мы живем не в одной Живой, объемлющей нас Мысли, а во многих, как в матрешке, и кроме того, еще рядом и вокруг и нас множество Живых Мыслей, сущностей и форм живых разных мастей, и в нас тоже их множество.
То важны состояния Сердца(аналогия хрусталика) и направление ' взгляда' умозрения понятно,что для нас Сосредоточение Мировой Мысли в Братстве
Значит важны чистота Сердца и осознание Иерархии, как законов Разумения
Да, значит. Только надо этому научиться практически. Потому что сказать словами это еще не достаточно, как увидеть этот процесс конкретно - по аналогии?
Подобное замещение - только в Вашем представлении.
Так я Вам сразу так и сказал. Что этот вопрос для меня. А мои отношения с АЙ я никогда не скрывал, чтобы мне "откровенно ханжествовать", - я не последователь АЙ. Этическую часть я разделяю, как общую всем Учениям. А мировоззренческую сохраняю оригинальную.
Возможно не осознанно.
У меня обычно хватает вопросов и "парадоксов" на которые ищу ответ. Если не могу прийти к разумного заключению (даже временному) могу переключиться на что то другое.
А когда и если объявиться деталь или подсказка, то что отложил само выстрелит в мозгу и сложиться в картину. До сих пор бывало так. Как будет дальше - не знаю.
Что-то Вы так не решительно отвечаете, хотя опыты у Вас прекрасные.
Так и хочется сказать: "В правильном направлении двигаетесь, товарищ!":D
Есть интересные опыты, научные исследования, показывающие, что человек реагирует на какое-то явление окружающей среды раньше, чем сигнал от объекта дойдет до сетчатки. Например, переступить через яму, или увернуться от бегущего навстречу человека.
Вот это - интереснейший момент. И практически напрямую связан с тем что меня интересует.
Например в боевых искусствах востока есть примерно такая стратегия - Я - не главный. Я - лишь тень происходящего. И если противник не наносит удара - не бью и я. Если противник наносит удар - я начинаю двигаться до начала его движения. (примерно так)
Когда-то это казалось полной галиматьёй и сознание выискивало какие-то иные скрытые смыслы... Оказалось, что всего лишь прямое описание сознательности.
А мои отношения с АЙ я никогда не скрывал чтобы мне "откровенно ханжествовать", - я не последователь АЙ.
Ну вот и отлично.
Этическую часть я разделяю, как общую всем Учениям. А мировоззренческую сохраняю оригинальную.
Мировоззренческая часть АЙ - и есть Этическая...
Вот это - интереснейший момент. И практически напрямую связан с тем что меня интересует.
Например в боевых искусствах востока есть примерно такая стратегия - Я - не главный. Я - лишь тень происходящего. И если противник не наносит удара - не бью и я. Если противник наносит удар - я начинаю двигаться до начала его движения. (примерно так)
Когда-то это казалось полной галиматьёй и сознание выискивало какие-то иные скрытые смыслы... Оказалось, что всего лишь прямое описание сознательности.
Не понятно, что значит " прямое описание сознательности"?
Не понятно, что значит " прямое описание сознательности"?Ну а к чему бы Вы отнесли это:
Ну а к чему бы Вы отнесли это:
Цитата:
Научную точку зрения не знаю, но у меня есть предположение, что мозг во взаимодействии с окружающей средой играет второстепенную, опосредованную роль. Взаимодействие идет на уровне сущностей, т.е. на уровне субъектов, и там взаимный контакт мгновенный.
Научную точку зрения не знаю, но у меня есть предположение, что мозг во взаимодействии с окружающей средой играет второстепенную, опосредованную роль. Взаимодействие идет на уровне сущностей, т.е. на уровне субъектов, и там взаимный контакт мгновенный.
Ну - вот эту связь напрямую, я и считаю очень важным аспектом того, что есть сознательность.
И не только мозг, но и ум вообще. Именно ум ставит впереди ослика телегу - то есть свои собственые концепции, инерции, память и проч.
Amarilis
16.09.2018, 19:39
Есть предположения, что мозг создаёт объёмные образные модели - на основе которых обрабатывает всю инфу А далее - так же как с фотографией - высвечивание того или иного участка...Есть интересные опыты, научные исследования, показывающие, что человек реагирует на какое-то явление окружающей среды раньше, чем сигнал от объекта дойдет до сетчатки...Аналогично, когда сигнал от объекта дойдет до барабанной перепонки. Бывало я как-то пару раз засыпал за рабочим столом и просыпался внезапно от разбудившего меня постороннего звука, но что интересно, за доли секунды до пробуждения, я отчетливо слышал свое глубокое дыхание...
Для меня этика относится к мироощущению. Человеку нельзя привить этику через развитие представлений о мире. Он должен сам её прочувствовать и признать необходимой ценностью. Если этого безусловного внутреннего базиса нет, то никакое Учение не принесет ничего, кроме внутренних страданий и внешних конфликтов. Если этот базис есть, то разница Учений не будет нести принципиального значения. Он выберет то, которое ему ближе. Но с уважением (с этикой) отнесется и к выбору другого человека. Это всё. Никаких других более важных идей в Учениях не содержится. Всё прочее второстепенно. Цитатами я сыпать не буду. Бо дорога эта в никуда.
Ну - вот эту связь напрямую, я и считаю очень важным аспектом того, что есть сознательность.
И не только мозг, но и ум вообще. Именно ум ставит впереди ослика телегу - то есть свои собственые концепции, инерции, память и проч.
Да, есть такие концепции. Но мне кажется, не все так просто.
Есть еще кое-кто, кто ставит свои интересы и свои взгляды , и даже свои тела между смотрящим( слушающим и т.д.) и объектом исследования.
Вообще любой из нас может заметить. что мы живем в зеркалах. Что между нами и реальным объектом, с которым мы общаемся, существует некое зеркало, которое заслоняет объект.
Мы видим не реальный объект, мы видим отраженный в зеркале собственный облик!
Кто-то скажет, что это собственный ум с его концепциями, кто-то, что это стереотипы сознания и привычки видеть так, а не иначе.
Есть еще мнение, что это наша карма зеркалит. Мы действительно живем и переживаем реалии того мира, который создали себе своими поступками, мыслями, чувствами. Этот пузырь нашего восприятия реален для нас, но у каждого он свой.
Объективно окончательно преодолеть этот зеркальный мешок. эту майю возможно только выйдя на новый уровень осознанности. Но это путь долгий и не скорый .
Поэтому учимся использовать свои зеркала для составления наиболее реального взгляда на мир.
Что-то Вы так не решительно отвечаете
Тут другое.
Так случилось, что каждый утвержденный принцип, был утвержден с трудом. Поиски и прочее. И каждый... был разбит жизнью весьма жестким образом.
Если даже для меня принципы, в которые я верю, и хотел бы ими делиться - не выполняются в 100% случаев; как же я тогда могу утверждать что либо для других?
Бываю ли я прав - да бываю. Прав ли я всегда - нет. По этой причине, могу лишь предложить своё видение и мнение. Кому то оно подойдет, кому то нет.
Вот и вся нерешительность.
Но с уважением (с этикой) отнесется и к выбору другого человека.
Даже если он цитирует то в чём находит правду?))))))
Разве речь не о выборе учения?
Претворять, не означает цитировать
Претворять- это припоминать в духе, остаётся в сознании
Цитировать- просто компиляция , остаётся в шелухе
Речь в данной ЕГО фразе о некоем формальном и якобы уважении. Причём - забавность ситуации в том, что сам форум посвящён этим самым цитатам - за которые он упрекает. Не знали?
Какие-то ментальные девиации - при чём здесь претворение? Мы о нём говорили сейчас?
В данном конкретном случае - я говорю о том, что тематические цитаты - причём именно по смыслу - К МЕСТУ.
А если говорить о претворении - то я тоже могу заявить - мол встревание не по делу, споры и постоянное противопоставление(сделайте себе статистику своих постов) - никакое не претворение а скорее реализация накопленного отрицания.
PS сделайте себе статистику своих постов - ...
Речь в данной ЕГО фразе о некоем формальном и якобы уважении. Причём - забавность ситуации в том, что сам форум посвящён этим самым цитатам - за которые он упрекает. Не знали?
Какие-то ментальные девиации - при чём здесь претворение? Мы о нём говорили сейчас?
В данном конкретном случае - я говорю о том, что тематические цитаты - причём именно по смыслу - К МЕСТУ.
А если говорить о претворении - то я тоже могу заявить - мол встревание не по делу, споры и постоянное противопоставление(сделайте себе статистику своих постов) - никакое не претворение а скорее реализация накопленного отрицания.
PS сделайте себе статистику своих постов - ...
Вы попросили помощи в претворении учения
Разве нет?
'Его фразы', скажу Вам, настоящий жемчуг
Надо только откинуть предубеждения
Разве нет?
Это какие-то творческие фантазии)))
Нет я задал конкретный вопрос.
Тогда вам стоит общаться в личке - откинув предубеждения, много, долго и продуктивно. Почему нет? Вот оно счастье!))))
А тему желательно не отклонять в ненужную сторону.
Разве нет?
Это какие-то творческие фантазии)))
Нет я задал конкретный вопрос.
Тогда вам стоит общаться в личке - откинув предубеждения, много, долго и продуктивно. Почему нет? Вот оно счастье!))))
А тему желательно не отклонять в ненужную сторону.
:-)
Хорошо.
Что-то Вы так не решительно отвечаете
Тут другое.
Так случилось, что каждый утвержденный принцип, был утвержден с трудом. Поиски и прочее. И каждый... был разбит жизнью весьма жестким образом.
Если даже для меня принципы, в которые я верю, и хотел бы ими делиться - не выполняются в 100% случаев; как же я тогда могу утверждать что либо для других?
Бываю ли я прав - да бываю. Прав ли я всегда - нет. По этой причине, могу лишь предложить своё видение и мнение. Кому то оно подойдет, кому то нет.
Вот и вся нерешительность.
Жестким образом- это нормально. Объективная Воля действует силовыми углами, так устроены космические законы, ничего не попишешь.
Наоборот надо радоваться, трудностями растем.
И насчет утверждения, вы совершенно правы, ни к чему давить. У- т(Д) вер(ь)ж- дать это находиться около (у) двери и давить на нее. Какой смысл кому-то давить на дверь, пока человек сам не (по)верит, он в нее все равно не войдет. Он и не увидит, что там дверь. Поэтому я прохожу в двери там где могу, а если кто хочет, и ему помогу, но давить не буду. Каждый имеет свободу выбора.
Для меня этика относится к мироощущению. Человеку нельзя привить этику через развитие представлений о мире. Он должен сам её прочувствовать и признать необходимой ценностью. Если этого безусловного внутреннего базиса нет, то никакое Учение не принесет ничего, кроме внутренних страданий и внешних конфликтов. Если этот базис есть, то разница Учений не будет нести принципиального значения. Он выберет то, которое ему ближе. Но с уважением (с этикой) отнесется и к выбору другого человека. Это всё. Никаких других более важных идей в Учениях не содержится. Всё прочее второстепенно. Цитатами я сыпать не буду. Бо дорога эта в никуда.
Насчет этики как развития представлений о мире, с вами не согласна. Есть очень интересная наука о информационном метаболизме, соционика называется. Так вот учеными уже давно доказано, что на уровне физиологии у людей закреплено восприятие информации по нескольким типам, один из них это Этический тип, который воспринимает информацию и для него основа мира это Этика. кстати это мой тип- Достоевский.
И на счет цитат, Вы привели классную цитату, которую можно использовать как один из методов освобождения из плена зеркал.
"Разум - истина,
поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде."
Жестким образом- это нормально
Может быть и нормально. Чего то "другого" у меня в этой жизни не было. Знать, хорошо "потрудился" раз карму приходится оплачивать так, как приходится.
Многие примененные "методы" вызывают различных реакций. И возмущение и всякое другое. В то же время, я не знаю - получил бы я нынешний результат, случись всё иначе. История не терпит сослагательных наклонений.
Результат мог бы быть и лучше. А мог быть и хуже. Теперь уж не проверишь - есть то, что есть.
Перевернуть бы страницу, да шагать бы дальше. Только вот кармическая шелуха крепка уж очень. И это в лучшем случае.
"Разум - истина,
Следуя обычной логике: Если знание представлены лишь собственной сутью. Значит и оценивать может только своими мерилами. Я сказал, что это хорошо.. потому что я так сказал. Что бы дать объективную оценку, нужно применить иные мерила. Либо выработать новые свои (надеясь на их объективность), либо взять во вне что то новое. Но во вне - уже принято заблуждением. Вот и замыкание на самого себя.
Если самого себя не с чем сравнить - как вырасти?
Да. Даже если он цитирует в подтверждение своих убеждений. Почему нет?
Да. Даже если он цитирует в подтверждение своих убеждений. Почему нет?
Ну, хорошо.)))
Но всё таки значит, что бывает уважение с упрёками?)))))
Насчет этики как развития представлений о мире, с вами не согласна. Есть очень интересная наука о информационном метаболизме, соционика называется. Так вот учеными уже давно доказано, что на уровне физиологии у людей закреплено восприятие информации по нескольким типам, один из них это Этический тип, который воспринимает информацию и для него основа мира это Этика. кстати это мой тип- Достоевский.
Я затрудняюсь с подведением научного обоснования под этический базис. Можно ли научно обосновать, почему человек верит в Бога? Как писал Кант: "Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною»." С моей точки зрения причины такой веры сокрыты в том, что наука определяет как иррациональное. Возможно восприятие информации по типам всего лишь как следствие причин, которым могут быть даны только мистические объяснения и не могут быть даны чисто рациональные.
И на счет цитат, Вы привели классную цитату, которую можно использовать как один из методов освобождения из плена зеркал.
"Разум - истина,
Да, это "изречения из шрути", которые приводил Шанкарачарья. Я только отразил их в ключе теософского учения - через суть работы самосознания. "Найти" это, действительно, было классно. Как обрести самого себя подлинного.
Но всё таки значит, что бывает уважение с упрёками?)))))
Я не упрекал Вас. Не указывал Вам, что в Вас нечто не так или что с Вами что-то не то, что следовало бы исправить.
Следуя обычной логике: Если знание представлены лишь собственной сутью. Значит и оценивать может только своими мерилами. Я сказал, что это хорошо.. потому что я так сказал. Что бы дать объективную оценку, нужно применить иные мерила. Либо выработать новые свои (надеясь на их объективность), либо взять во вне что то новое. Но во вне - уже принято заблуждением. Вот и замыкание на самого себя.
Ищите необычности. И в самом себе в первую очередь. И однажды Вы сможете повторить известное «Ахам эва парам Брахман» – «Воистину я Высочайший Брахман». Таким способом, чтобы в этом утверждении не было ни капли от личного.
Через всю мистическую литературу древнего мира мы прослеживаем ту же самую идею духовного эзотеризма, что личный Бог существует внутри самого поклоняющегося, а не где-то вне его. Это личное божество не есть пустое дуновение или выдумка, но бессмертное Существо, посвятитель посвященных, теперь, когда небесные посвятители первобытного человечества – Шишты предшествующих циклов – больше не находятся среди нас...«Ахам эва парам Брахман» – «Воистину я Высочайший Брахман» – всегда было единой живой истиной в сердце и уме адептов, и именно это помогает мистику стать адептом.
Две смерти переживете Вы, если решитесь искать, - бессмысленность плотского существования и мучительную ограниченность душевной жизни. А потом восстанет Он. Живым пламенем из сокровенной обители сердца. Лишь сумейте её не разрушить в последний миг.
Ищите необычности. И в самом себе в первую очередь. И однажды Вы сможете повторить известное «Ахам эва парам Брахман» – «Воистину я Высочайший Брахман». Таким способом, чтобы в этом утверждении не было ни капли от личного.
Искать в личном нечто, что бы в нём не было личного.
По Учению так то оно так.
Если начинать с начала, и индивид, например, еще не знаком с Учением. И ищет в себе. Что он найдет там кроме себя? Но обратив внимание на Учение, сравнив то, что есть, с тем, что могло бы быть - уже можно работать. И снова есть нечто во вне себя - Учение, а применение его - в себе (для начала).
Полностью отказаться от всего во вне, с начала и до конца - не знаю кому под силу. Мне - точно нет.
paritratar
18.09.2018, 04:17
Как влияет память на восприятие реальности?
Мне кажется слишком объёмный вопрос. Начинать можно от качества памяти(что и насколько точно), силы заявленности в решениях и оценках и наконец до вариантов вытеснения восприятия реального и участия памяти в планировании и предрасчёте будущего.
Скандальное и по сути страшное видео.
Детям и лицам с чувствительной психикой - не смотреть. 18+
После просмотра возник вопрос - нравственность и её самые частые нарушения - есть прежде всего следствие нарушенного восприятия? И не просто искажённое мировоззрение а прежде всего отказ воспринимать реальность как есть? Отказ исследовать-видеть...
Дело не обвинении - мне кажется требуется именно осмысление.
Я прежде всего о поведении продавщицы. С грабителем итак всё ясно, но то как вела себя продавщица - это что-то неописуемое.
http://www.youtube.com/watch?v=clT5kFS9H9M
Если начинать с начала, и индивид, например, еще не знаком с Учением. И ищет в себе. Что он найдет там кроме себя? Но обратив внимание на Учение, сравнив то, что есть, с тем, что могло бы быть - уже можно работать. И снова есть нечто во вне себя - Учение, а применение его - в себе (для начала).
Так речь и идет собственно о применении, о том что называется практическим достижением. В старой индийской мысли кажется вообще не было места какому-либо "Учению", кроме опыта постижения Брахмана. Этот непосредственный опыт и составлял всё учение. Задача гуру не состояла в том, чтобы преподать чела какие-то специфические знания, она состояла в помощи приобретения такого опыта и в раскрытии творческого мышления. Поэтому в сути во вне себя есть просто чей-то опыт. Но каждый опыт индивидуален и стремиться нужно к переживанию своего, к раскрытию своей индивидуальности.
Память в любом случае является следствием прежнего опыта восприятия, сознательного или несознательного. Поэтому она влияет и влияет двояко - вносит искажения, но и позволяет не "потеряться". Для этого её тоже приходится подвергать анализу - что-то оставлять, а что-то "выбраковывать". "Заменить память сознанием" - это и есть оставить восприятие неискаженным.
Amarilis
18.09.2018, 18:27
Детям и лицам с чувствительной психикой - не смотреть. 18+
После просмотра возник вопрос - нравственность и её самые частые нарушения - есть прежде всего следствие нарушенного восприятия? И не просто искажённое мировоззрение а прежде всего отказ воспринимать реальность как есть? Отказ исследовать-видеть...
Дело не обвинении - мне кажется требуется именно осмысление.
Я прежде всего о поведении продавщицы. С грабителем итак всё ясно, но то как вела себя продавщица - это что-то неописуемое.
Продавщица - обычная эмоциональная женщина поэтому и вела себя в экстримальной ситуации соответственно ...Была бы у нее соответствующая подготовка и опыт - поведение было бы другим.
Вчера упустила одно направление мысли. Это показательный пример, как собственные зеркала выстраивают лабиринт, чтобы увести от определенной мысли. А мысль была такая. Каждый из людей имеет внутри себя связь с источником. Правда, каждый из нас в виду собственной кармы , своего воспитания, образования имеет систему зеркал, и эти зеркала не только во вне, но и внутри нас. Во вне они создают определенную картину восприятия, а внутри они искажают сигнал от источника, который еще глубже, в центре сути. Поэтому каждый из нас может выдавать, излучать истину, но под каким-то определенным углом, в каком-то секторе, может быть очень узком и затемненном. Но эти лучи это совершенно уникальное отражение истины, у каждого свое. Поэтому нам нужно учиться воспринимать других людей как можно точнее к их способности излучать. Пусть у меня , например, только один сектор, но я буду внимательно относится к другим, у каждого возьму лучшее, что он может предложить.
Ведь это тоже я, только в другом теле, в других условиях, там, наверху мы- один ствол одного дерева.
Вмещать в одно целое все, приняв всех такими какие они есть, ведь мы же принимаем себя, даже если и ошибаемся когда, почему же не позволить себе быть другим в другом теле, вот так он- я живет, вот так- думает и понимает, и это здорово, это еще один сектор виденья в мою копилку.
Была бы у нее соответствующая подготовка и опыт - поведение было бы другим.
Да это понятно. Я просто не понял как можно так долго игнорировать сознанием то, что другого человека на живую режут и продолжать играть в эти свои эмоции.
Возможно восприятие информации по типам всего лишь как следствие причин, которым могут быть даны только мистические объяснения и не могут быть даны чисто рациональные.
Думаю, что восприятие информации, вернее информационный метаболизм, по типам это следствие космических законов, которые отражаются во всем, в том числе и в физиологии, потому что самый последний волосок с головы, как говорится, не упадет без воли. Вообще-то, мистическое и оккультное понимание это как раз различающееся по знанию и оперированию законами. Мистик- только ловит впечатления, сигналы от Высшего, оккультист изучает эти сигналы с помощью законов. Иррациональное так же познаваемо, как рациональное, только другими законами. И каждый мистик рано или поздно , если двигается по Пути, обязательно станет оккультистом. А каждый оккультист в прошлом, когда-то был мистиком.
Уже озвучивала свое мнение, что есть память объективная и субъективная. И та и другая влияют на восприятие.
Субъективная память- память личности это блочная конструкция сознания, каждый блок это изученный теоретически, ритмически накачанный практикой и эмоционально заряженный опыт, сдавленный в маленькие блоки, кирпичи, из которых складывается рациональное сознание личности. При столкновении с картинкой во вне, сразу срабатывает схема распознавания из какого кирпича опыта данная картинка, и по накатанному идет восприятие.
Объективная память- это память коллективная всех уровней живых существ в данной схеме эволюции. Прежде всего она содержит опыт всех этих существ.
По сути, картина нашей реальности- это картина коллективно наработанного опыта. Поэтому не так то просто выйти в состояние восприятия другой картины. Но возможно. Сейчас у человечества возрастают способности восприятия, увеличивается чувствительность и избирательность, поэтому все больше появляется людей с экстрасенсорными способностями, все больше появляется ченелингиров , все больше свидетельств связи с тонким миром. Шутка ли, официально наукой признано существование Бога!
К концу пятой расы, по прогнозам, все человечество должно освоить телепатию. Так что картина реальности меняется, и если заняться анализом целого можно много интересных тенденций увидеть.
paritratar
18.09.2018, 20:04
Какую роль в восприятии играет сознание?
Amarilis
18.09.2018, 20:45
Да это понятно. Я просто не понял как можно так долго игнорировать сознанием то, что другого человека на живую режут и продолжать играть в эти свои эмоции.В экстримальной ситуации, тем более когда есть угроза для жизни, обычный, эмоциональный человек ведет себя неадекватно.Какую роль в восприятии играет сознание?Основную, оно и воспринимает через различный набор чувств или через измененное состояние.
Восприятие связывает созн. с реальностью, а сознание определяет его качества и параметры.
когда есть угроза для жизни
Или когда есть выгода))) Или когда больно, или когда общепринято иначе....
Тысячи поводов отказаться от осознавания в пользу инерций...
Мы все таковы в той или иной степени или случае.... - даже не очень и эмоциональные.
Поэтому нам нужно учиться воспринимать других людей как можно точнее к их способности излучать.
Мы смотрим примерно в одном направлении. Я говорил об этом же принципе\модели, но другими словами.
Это "перевернутый" вопрос, где "причина и следствие" поменялись местами. Просто восприятие, как верно заметили, является одним из базовых процессов сознания. Этот процесс элементарный и разложить его на "составляющие" не имеется возможности. Другое дело что под "восприятием" можно понимать также комплекс процессов в сознании. И поскольку они так или иначе влияют друг на друга, можно считать что сознание "определяет" восприятие. Это тоже верно заметили.
Да это понятно. Я просто не понял как можно так долго игнорировать сознанием то, что другого человека на живую режут и продолжать играть в эти свои эмоции.
У нормального человека, а тем более уже что-то знающего все же возникает одно желание при виде такого...Уничтожить нелюдя... А не рассуждать о реакции.
Думается, что тут даже подготовки не надо, надо просто иметь волю чтобы отключить страх и конечно же возмущение духа которое дает силы. Различных предметов там вокруг наверняка было много
Возможно восприятие информации по типам всего лишь как следствие причин, которым могут быть даны только мистические объяснения и не могут быть даны чисто рациональные.
Думаю, что восприятие информации, вернее информационный метаболизм, по типам это следствие космических законов, которые отражаются во всем, в том числе и в физиологии, потому что самый последний волосок с головы, как говорится, не упадет без воли. Вообще-то, мистическое и оккультное понимание это как раз различающееся по знанию и оперированию законами. Мистик- только ловит впечатления, сигналы от Высшего, оккультист изучает эти сигналы с помощью законов. Иррациональное так же познаваемо, как рациональное, только другими законами. И каждый мистик рано или поздно , если двигается по Пути, обязательно станет оккультистом. А каждый оккультист в прошлом, когда-то был мистиком.
Да, согласен в общих принципах изложения. Восток уже объяснил, что восприятие носит не только объективно-чувственный характер, но также и качественно-оценочный. Мистик ловит качественные впечатления, поэтому он лучше других знает о своих состояниях и его "путь" наиболее "прямой". С другой стороны, он действительно менее ориентируется в объективной стороне вещей, поэтому его основные помехи очевидны. Как предупреждалось, мистицизм может быть чистым, но от также может носить искаженный и извращенный характер.
тем более уже что-то знающего все же возникает одно желание при виде такого...Уничтожить нелюдя...
Как по мне - при анализе именно данной ситуации и исходя из вводных - лучше всего отдать всю кассу. Тем более что там было всего 2 тыс. Главное этой ситуации - именно добиться чтобы он отошёл от лежащего человека. А уж серьёзно решать потом.
У нормального человека, а тем более уже что-то знающего все же возникает одно желание при виде такого...Уничтожить нелюдя... А не рассуждать о реакции.
Думается, что тут даже подготовки не надо, надо просто иметь волю чтобы отключить страх и конечно же возмущение духа которое дает силы. Различных предметов там вокруг наверняка было много
Простите, что так долго думала об этом случае и не отвечала. Хотела понять внутри себя, что же меня цепляет. Цепляет не в видео больше. а в реакции рериховцев на поведение женщины. Это можно рассмотреть как пример зависимости поведения от восприятия.
Женщина восприняла ситуацию в соответствии с духовными канонами.
Которые гласят: не суди человека, совершающего поступок, но суди поступок, потому что человек, в сути своей несет искру Божию, но его состояние может быть затемненым, одержимым , отсюда и поступок может быть ужасающим.
Женщина пыталась его отрезвить, и потом она говорила, жалко его. я же его знаю, дурачок, что наделал. Она видела в нем человека, а не нелюдя.
Сообщение от Восток
Интересная у вас характеристика этого видео.
Изначально назвать действительно страшное событие всего лишь простым скандальным, лишь оговорившись в последствии, это действительно удивляет более чем поведение продавщицы.
лишь оговорившись в последствии, это действительно удивляет более чем поведение продавщицы.
Вы начали с характеристики а не с анализа предложенного... и начали со слова интересная.))))
Удивляться миру - проще чем себе?))))
лишь оговорившись в последствии, это действительно удивляет более чем поведение продавщицы.
Вы начали с характеристики а не с анализа предложенного... и начали со слова интересная.))))
Удивляться миру - проще чем себе?))))
Вы начали с характеристики а не с анализа предложенного
Да анализировал я ваше видио. Лучше бы не смотрел. Сердце моё только вскрыли.
Меня покоробило что у вас виноватой оказывается продавщица? Виноватой в том что ситуация приняла такое развитие и такое завершение где хозяйке магазина были нанесены удары ножом?
ЗЫ
То что жертва = хозяйка магазина это моё лишь мнение от впечатления.
Восток, правильно ли я вас понимаю – вы утверждаете что между человеком, как исследователем, и объектом его исследования, существует промежуточный агент, нечто относительно независимое, своего рода инструмент, параметры которого могут изменяться и который называется процессом исследования?
Если это так, тогда я скажу что эти параметры следующие – важность, интерес, полезность, приятность, целесообразность, соизмеримость и тому подобное.
Например, невозможно толком в полной мере исследовать явление не имея к нему интереса. Можно конечно, себя заставлять с помощью других параметров, но это чревато всегда ограниченностью полученного знания не говоря уже о том что это будет более затратно в плане времени и сил.
Да анализировал я ваше видио
Это не анализ. Это нашлёпывание и выхватывание. Придумывание чего-то своего вместо объективного отражения.
Восток, правильно ли я вас понимаю – вы утверждаете что между человеком, как исследователем, и объектом его исследования, существует промежуточный агент, нечто относительно независимое, своего рода инструмент, параметры которого могут изменяться и который называется процессом исследования?
Простите, но после прошлого поста, да и после этого начала... - я чётко увидел как работает Ваше мышление и в таком режиме - стоит ли вообще продолжать общение?
Вы понимаете - что объектом рассмотрения прежде всего должно быть то что есть, а не то что Вы об этом придумываете? Какой объект - откуда вы его взяли?
Виноватой в том что ситуация приняла такое развитие и
Она виновата в том что ситуация - продолжилась в таком ключе. Только потому что не захотелось понять боль и страдание другого человека а так же не захотелось понять намерения и состояние нападавшего.
То что она пошла в атаку на зверя - скорее признак её боевого Духа, тут она однозначно молодец... но то что человек получил несколько ударов ножом - несомненно её вина.
Простите, но после прошлого поста, да и после этого начала... - я чётко увидел как работает Ваше мышление и в таком режиме - стоит ли вообще продолжать общение?
Работа идеального мышления это как работа идеального трансформера – для верующего я верующий, для убогого я убогий.
Общение продолжать или нет это вам решать, но хочу отметить что я вам не враг и уж тем более не такой «герой» который там с ножом.
Вы понимаете - что объектом рассмотрения прежде всего должно быть то что есть, а не то что Вы об этом придумываете?
Попробуйте посмотреть видео отключив звук и уменьшив скорость воспроизведения.
То что она пошла в атаку на зверя - скорее признак её боевого Духа, тут она однозначно молодец
Приятно слышать.
но то что человек получил несколько ударов ножом - несомненно её вина.
несомненно её вина.
Всё-таки я был прав «обвиняя» вас выше!
ЗЫ
Восток вы простой как паровоз и вам действительно нужна помощь.
Да ничего не меняется - первый раз я вообще со смартофона смотрел - без звука.
В опасных ситуациях сознание меняет работу параметров. И сразу выделяются важные моменты. Опасность человеку, расположение, намерения, пути решения.
Что-то там себе придумай - и будешь виноват в лишней дырке в чужом животе.
Всё-таки я был прав «обвиняя» вас выше!Вот и бабка - "усложнилась" не спасением человека а своими обвинениями. Важно было определить дебила дурачком, вместо того, чтобы вовремя спасать человека.
Да ничего не меняется - первый раз я вообще со смартофона смотрел - без звука.
В опасных ситуациях сознание меняет работу параметров. И сразу выделяются важные моменты. Опасность человеку, расположение, намерения, пути решения.
Что-то там себе придумай - и будешь виноват в лишней дырке в чужом животе.
Восток, вы скорее всего воин, а значит воспринимаете и оцениваете все ситуации жизни создаваемые кармой исходя из своего узкого спектра. Это вас оправдывает.
Это вас оправдывает.
Кто такой я - неважно. Вы попытайтесь оправдать тех кто готов отказаться от помощи умирающим и беззащитным. Видимо из своего не узкого спектра.
Вот маленькая часть многочисленных видео о том как люди в разных ситуациях - отказались помогать. Мешали спасать и т.д. -
Заметьте это ведь разные ситуации, а вот причина я думаю совершенно одна - зацикленность на своём представлении вместо смелости видеть(исследовать) ситуацию.
В решениях исходить не из своих эмоций и условий и предпосылок а из необходимости спасать и помогать.
http://www.youtube.com/watch?v=6egsWAMeKn4
http://www.youtube.com/watch?v=tJJFz_Jxchs
http://www.youtube.com/watch?v=2Cg320mKLzs
Восток, из уважения к вам посмотрел эти видео.
Я разочарован.
Вы что хотели меня «убить» всей этой правдой?
Удивляет другое – почему вы бунтуете против Кайвасату который указывает на всё это как на следствие системной ошибки в управлении государством!?
Ведь всё просто – каких людей, КАКИХ ЛЮДЕЙ, привлекает здравоохранение, такое и отношение к больным. А кто отвечает за порядок , инструкции, закон определяющий и подписанный кем?
Кто такой я - неважно
Вы приводите занятные видео. Вызывают "якобы" праведный гнев, во всех "нормальных" людях.
И мы - все такие хорошие, в яром возмущении духа "да как же так, машу-ж вашу". Это все очень прекрасно, очень духовно и здорово. И врачи, и чиновники, и бригады скорой, и дорожники там очень плохие. Сомнений нет. А мы, которые всё это пониманием и яро горим - очень хорошие.
А теперь банальный, материалистический, бездуховный, предвзятый комментарий:
Хоть кто нибудь праведно возмущенный поддержал своей подписью хоть одну бумагу, которая бы составлялась на предмет хоть что то изменить? Я уже не говорю о том, что бы самому попытаться эту бумагу составить.
Хоть кто нибудь из возмущенных - предложил починить те ржавые вёдра, на которых бригада СК должна ехать по широким буеракам нашей не объятной родины?
Ну хотя бы скинуться вместе со знакомыми и соседями по 100 рублей, набрать 3-5т.руб. и сделать тот кардан\двигатель\глушитель тому несчастному уазику? Хрен бы с ним с ближним, завтра вам может потребоваться помощь этой самой скорой.
За то мы офигенно духовные яро пламенеем воспарившим духом о том, как люди плохо поступают, и как именно они должны были поступить. Да ясен пень, нам сегодня, в спокойной обстановке без ножа у почки гораздо виднее. И как надо было, и когда и сколько.
Пинайте сколько влезет. Факт - самая упрямая в мире вещь.
Удивляет другое – почему вы бунтуете против Кайвасату который указывает на всё это как на следствие системной ошибки в управлении государством!?
Потому что он говорит глупость. Несусветную. Даже не камуфлируя её хоть под каку-то правдоподобность.
И вообще никакой отдельной системной ошибки у нынешнего руководства - ВЫДЕЛИТЬ не возможно. С какого года у нас началась эта системная ошибка? С 91-го? С 94-го? 2001-го?
У нас целая река разрушительных тенденций - От состояния психики граждан, от МАССОВЫХ провалов в мировоззрении - до целых скрытых от глаз профанов социальных, политических экономических процессов и проблем.
Тупое, нечестное и недалёкое сваливание всего этого клубка проблем на тех кто этот же клубок от обрушения удерживает. Повторюсь - тупое и настырное вредительство - в поиске виновных - вместо расширенного и точного видения реалий. а далее - поиска оптимальных решений.
И вот вместо того чтобы иметь храбрость и честность ИССЛЕДОВАТЬ и видеть эти тенденции ВИДЕТЬ всю сложность момента - эти псевдо мыслители только и заняты взращиванием недовольства и социального бунта.
Ведь всё просто – каких людей, КАКИХ ЛЮДЕЙ, привлекает здравоохранение, такое и отношение к больным.
И хотя разделяю мнение, что от людей привлеченных - зависит очень много. В корне не согласен
Всё просто - это не про эту ситуацию. В здравоохранении, нихрена не просто. И на одного\десяток\сотню людей добрых дел у системы находятся сотни рычагов, мелочей и не только. Профессиональное выгорание чего стоит. А это уже мы с вами - пациенты. Вы думаете нам нужны хорошие медики? Конечно нужны. А еще нам нужны хорошие, вменяемые пациенты, что бы вот этих вот хороших медиков - которые есть, и которых я могу сам назвать - сберечь.
Тут много всего можно привести и рассказать.
Хоть кто нибудь праведно возмущенный поддержал своей подписью хоть одну бумагу, которая бы составлялась на предмет хоть что то изменить? Я уже не говорю о том, что бы самому попытаться эту бумагу составить.
Это всё что Вы поняли из видео? Ваши бумажки - суть какашки - так дойдёт?
Эти проблемы - у нас ВЕЕЕЕЕЗДЕЕЕЕЕ. В скорой, в мастерских, магазинах, коммуналке, уборке, полиции, мэрии, комиссиях, советах при... - пол часа писать - не перечислить.
Подписывать - рука не запарится?
Бывает выхожу пройтись по городу и как бывший начальник и бизнесмен, плотник, мебельщик, строитель - и на каждом углу ВЕЗДЕ вижу косяки. У нас так ПОЛОЖЕНО, у нас так сложилось работать и ко всему относиться.
Что могут Ваши бумажки - когда у нас ТАКОЕ отношение к обязанностям, к ответственности, к ЛЮДЯМ - у всех? Ещё раз - ВЕЗДЕ.
Так было вчера, так было в сытном более менее 2008-м, 2012-м. Так будет завтра.
Так будет до тех пор пока КАЙВАСАТЫ не покаются в своих самостях и страхах видеть всё как есть а не как их УМ выстраивает - .
Всё просто - это не про эту ситуацию. В здравоохранении, нихрена не просто.
Вот именно! Стоит немного углубиться вниманием в любую сферу - всё сразу меняется. Всё не просто. А при отсутствии денег - все сложнее на порядки.
Это всё что Вы поняли из видео?
Это все, что я НАПИСАЛ по вашему комментарию.
Что я сделал - за то меня рассудят другие.
Вижу и я не мало. И не только одну сторону медали. А у медали граней бывает - слишком уж много.
Сильно сомневаюсь, что все эти тенденции завязаны лишь на одной персоне, вроде то, что вы привели. Или даже на группе персон, раз вы применили множественное число.
Мои бумажки. Может и какашки. Но говорил я о делах, а не о бумажках. Вы хотя бы бумажку попытались составить? Нет? Попытались сделать что то большее, чем "какашка"? Если снова нет, тогда всё ваше возмущение и "видение" ничего не стоит. Как и моё. И любого другого человека, который видит, но даже не пытается сделать лучше.
Считаете, что один ничего изменить не может? Пусть. Это повод, для того, что бы ничего не делать? Дело ваше. У меня есть своё мнение на этот счет.
Плевать я хотел, сколько людей живет в своих самостях и страхах. Мы все - часть этого мира. Мы все несем ответственность за его нынешнее состояние. Есть фронт работы, который нужно делать. Сколько смогу - столько сделаю. И это будет больше, чем бездейственное праведное возмущение.
А при отсутствии денег - все сложнее на порядки.
Деньги инструмент. Проблемы в головах; отсутствие денег - лишь катализатор, быстрее случаются крайности. Завалить деньгами - вылезет другая крайность. Разруха не в клозетах.
Деньги инструмент. Проблемы в головах; отсутствие денег - лишь катализатор, быстрее случаются крайности. Завалить деньгами - вылезет другая крайность. Разруха не в клозетах.
Так я про это и говорю. Ни деньги, ни суперПутин, ни бог - никто ничего не изменит - пока не поменяется состояние людей. Отношение ко всему.
Сильно сомневаюсь, что все эти тенденции завязаны лишь на одной персоне, вроде то, что вы привели.
Персона - ерунда - есть тенденция и типаж...
Считаете, что один ничего изменить не может? Пусть. Это повод, для того, что бы ничего не делать? Дело ваше. У меня есть своё мнение на этот счет.
Плевать я хотел, сколько людей живет в своих самостях и страхах. Мы все - часть этого мира. Мы все несем ответственность за его нынешнее состояние. Есть фронт работы, который нужно делать. Сколько смогу - столько сделаю. И это будет больше, чем бездейственное праведное возмущение.
А я тут с вами полностью согласен. Про бумажки - если хочется и видится - пожалуйста - просто я некотое время сталкивался и работал с теми, кому на стол эти самые бумажки попадают.
Это тоже типаж. И если таким макаром что-то единичное и можно сделать - то система в целом поменяется лишь при воле народа. При общем народном усилии.
И поэтому главное действие - это начать самообразование. Учиться понимать и доносить до друг друга. Собираться в группы единомышленников.
И поэтому главное действие - это начать самообразование. Учиться понимать и доносить до друг друга. Собираться в группы единомышленников.
Разделяю это мнение.
Вот и пришел сюда, на этот форум. Самообразовываться, учиться понимать и доносить. Что видим?
Сколько желающих слушать, понимать, искать компромиссы? И это тут. В сообществе изучающих Агни Йогу - через это Учение консенсус, компромисс, уважение и внимательность, терпимость к ближним проходит красной линией.
А что тогда требовать от обывателя?
Amarilis
22.09.2018, 19:53
Это всё что Вы поняли из видео? Ваши бумажки - суть какашки - так дойдёт?
Эти проблемы - у нас ВЕЕЕЕЕЗДЕЕЕЕЕ. В скорой, в мастерских, магазинах, коммуналке, уборке, полиции, мэрии, комиссиях, советах при... - пол часа писать - не перечислить.
Подписывать - рука не запарится?
Бывает выхожу пройтись по городу и как бывший начальник и бизнесмен, плотник, мебельщик, строитель - и на каждом углу ВЕЗДЕ вижу косяки. У нас так ПОЛОЖЕНО, у нас так сложилось работать и ко всему относиться.
Что могут Ваши бумажки - когда у нас ТАКОЕ отношение к обязанностям, к ответственности, к ЛЮДЯМ - у всех? Ещё раз - ВЕЗДЕ.
Так было вчера, так было в сытном более менее 2008-м, 2012-м. Так будет завтра.
Видимо по этой причине - особенности менталитета, немцы обошли нас по разным параметрам.
Самообразовываться, учиться понимать
Это нужно читать и размышлять, переваривать в тишине, наедине с книгой(УЧЕНИЕМ). МЫ здесь все несовершенные, но иногда здесь бывает интересно и можно что то для себя почерпнуть, но УЧЕНИЕ дано несовершенным и не ищите СВЯТЫХ! СЛАВА БОГУ что есть хоть такие!
Вот и пришел сюда, на этот форум. Самообразовываться, учиться понимать и доносить. Что видим?
Пришёл к выводу, что и здесь и везде - одни и те же люди. Понимающие и нет - разные.
Так что и тут (а может быть прежде всего тут) важно начать самообразование - в самом широком смысле не с "помощью", а чаще "вопреки".))))
Видимо по этой причине - особенности менталитета, немцы обошли нас по разным параметрам.
Так и есть.
Я думаю что их, и японцев и южнокорейцев - используют. Да используют их лучшие качества, но что-то базовое, исконное в них всех ломается.
Только Россия ещё имеет в себе остатки той природной искры и свободы. Вот что не утерять бы.
Не должна у нас ОТВЕТСТВЕННОСТЬ стать результатом муштры и насилия. Лишь только свободный выбор свободных Духом людей.
Материальное процветание и обустроенность роботизирует людей и приводит к деградации, а у нас всё в крив и вкось, мы ищем свободы и прежде всего душевной, раньше всегда на РУСИ было-"лучше смерть, чем рабство", и воины ДРЕВНЕЙ РУСИ никогда живыми не сдавались в плен! А эволюция в развитие ДУХА, а не материальное благополучие, в ГРАНЯХ сказано- точно не помню, но ПРИХОД не для того что бы в каждой тарелке был суп с курицей, а для развития ДУХА!
Материальное процветание и обустроенность роботизирует людей и приводит к деградации,
Да. Если становятся целью а не следствием развития сознания.
Иными словами не голод нужен а сознательное отношение ко всему - и к благополучию так же. Но так как уровень сознательной ответственности - сейчас крайне низок - то и решением и школой будет прежде всего Карма. Отсюда и законность всех наших проблем.
Если становятся целью а не следствием развития сознания.
Совершенно верно, когда развивается и совершенствуется и гармонизируется ДУХ, то и параллельно с ним развивается гармонично, без перекосов и материальная составляющая жизни людей, то есть гармонизируется равномерно вся планета, а сейчас мы видим эгоистично построенные оазисы счастья местами за счет присвоения ресурсов планеты, а также не гармоническое использование этих ресурсов и их истощение!
Совершенно верно, когда развивается и совершенствуется и гармонизируется ДУХ, то и параллельно с ним развивается гармонично, без перекосов и материальная составляющая жизни людей, то есть гармонизируется равномерно вся планета, а сейчас мы видим эгоистично построенные оазисы счастья местами за счет присвоения ресурсов планеты, а также не гармоническое использование этих ресурсов и их истощение!
Я бы уточнил немного - нюансы.
когда развивается и совершенствуется и гармонизируется ДУХ,
Это для общества в целом - фраза подойдёт. Но нам нужно понимать - что сам Дух и есть совершенство. То есть гармонизация требуется всем остальным нашим частям - гармонизация с Духом.
построенные оазисы счастья
Мысль понятна, но ведь врятли это счастье. Это лишь удовлетворение отдельных страстей, пороков. Собственничества и амбиций.
гармонизация с Духом.
ДУХ-АТМАН-МОЛЧАЛИВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ-вокруг него бесконечно нарастают и совершенствуются тела(оболочки)-ДА, совершенно верно!
Сообщение от сентис
Да анализировал я ваше видио. Лучше бы не смотрел. Сердце моё только вскрыли.
Меня покоробило что у вас виноватой оказывается продавщица? Виноватой в том что ситуация приняла такое развитие и такое завершение где хозяйке магазина были нанесены удары ножом?
ЗЫ
То что жертва = хозяйка магазина это моё лишь мнение от впечатления.
Надо уточнить.
Я действительно по первому и единственному впечатлению от беглого просмотра сделал вывод по голосам и крикам что грабитель требовал выручки у женщины которую схватил, т.е. она являлась хозяйка магазина и она решала давать выручку или нет, продавщица была лишь её работник.
Возможно мысль моя пошла по ложному направлению. Согласен. Но в контексте её продавщица вообще герой но никак не виноватый. Но я допускаю что ошибся. Но согласен, бесспорно что надо было изначально отдать деньги и не доводить до продолжения, во всяком случае вероятность избежать ужаса была велика.
Но и это не главное.
Ваша тема мне неинтересна и я встрял только из-за вашей характеристики видио как скандального.
Скандал это когда жириновский в госдуме тягает за волосы женщину. А вот если бы он её ножом начал тыкать это уже ужас или как ныне принято говорить – жесть.
Скандал это когда две равные по весу собаки грызутся. А когда большая псина яростно терзает беспомощного котенка или ребенка это уже жесть.
Вот у меня почему-то это четко разграничивается и то видио назвать скандальным даже мысли бы не явилось такой. А у вас оно скандальное. Вот это и было интересно.
Так я про это и говорю. Ни деньги, ни суперПутин, ни бог - никто ничего не изменит - пока не поменяется состояние людей. Отношение ко всему.
Ни деньги, ни суперПутин, ни бог - никто ничего не изменит - пока не поменяется состояние людей. Отношение ко всему.
Отчасти согласен. Всё зависит от состояния сознания.
Но вы упускаете из виду один важный момент – определенную зависимость состояния сознания одного человека от состояния сознания другого. И чем выше уровнем сознание одного тем сильнее воздействие его на сознание других. По сути дело сознание создает свою определенную сферу влияния и воздействия на всех и всё что попадает в поле его действия.
Если вы хозяин магазина то вы в ответе за всё что с ним связано как хорошее так и плохое. Поэтому и книга жалоб называется не одних лишь жалоб но книга жалоб и предложений. Вот Кайвасаты по линии жалоб и предложений и работают. Может больше напирают на жалобы? Может быть. Не вникал. Но и в том что делают польза есть.
Если вы хозяин магазина то вы в ответе за просроченный товар который отравил покупателя. Вы в ответе за крыльцо которое скользкое и в результате чего клиент сломал ноги.
И чем больше ваш магазин и чем выше вы сидите, тем больше у вас ответственности под которые и права соответствующие даются. ТАК ПРАВИЛЬНО.
Поэтому как бы вам не хотелось свести все проблемы к одному лишь сугубо личному индивидуальному состоянию сознания у вас ничего не выйдет. Не выйдет потому что человек существо двоякое как Янус – одной частью он лишь сам по себе и сам себе режиссер, но другой частью он существо общественное и этот общественный аспект в нем растет и развивается, и чем мощнее он в этой части тем мощнее его поле воздействия на внешних. Поэтому как ни крути но во всём виноват Путин, как хорошем так и плохом. Почему виноват? Потому что место у него такое - сидит выше всех в самом большом «магазине».
Такие дела.
Желаю здравствовать!
Ваша тема мне неинтересна и я встрял только из-за вашей характеристики видио как скандального.
Скандал это когда жириновский в госдуме тягает за волосы женщину.
Это всего лишь выводы на основе Вашей же точки зрения.
Применяя слово скандал - я имел ввиду не то что там происходит а то какое действие производит в сети. То что там - страшно. То что в мозгах зрителей - скандал.
То что некто ПОЗВОЛЯЕТ себе таскать женщину за волосы - страшно, то что производит в сети - скандал.
Не понятно?
Отчасти согласен. Всё зависит от состояния сознания.
Да почему отчасти? всё у нас зависит от него.
Но вы упускаете из виду один важный момент – определенную зависимость состояния сознания одного человека от состояния сознания другого. И чем выше уровнем сознание одного тем сильнее воздействие его на сознание других. По сути дело сознание создает свою определенную сферу влияния и воздействия на всех и всё что попадает в поле его действия.
Ну так и верно всё Вы пишите! Только по причине нашей хаотичности, бунтовства, самоволия и самости - нам пока ВОЖДЯ не положено.
Пока же мы имеем горстку самоотверженных патриотов - которые нас же от обвала и защищают. И от нас же - от многочисленных Кайвасату - получают удары в спину.
http://www.youtube.com/watch?v=r7C0j8PRbrE
Если вы хозяин магазина то вы в ответе за просроченный товар который отравил покупателя.
Вы пробовали в простом рабочем коллективе - хотя бы пяток лет поначальствовать? Только этот реальный опыт - опыт реальных наблюдений, попыток оптимизации, управления... Опыт столкновения с характерами и НАШИМИ пост-советскими заморочками - даст ясную картину.
А по поводу вашей модели - представте, что вы хозяин магазина, но производители товара - те же самые ваши поставщики, партнёры, подрядчики ... - они же и есть ваши покупатели.. Понимаете?
У нас целая река разрушительных тенденций - От состояния психики граждан, от МАССОВЫХ провалов в мировоззрении - до целых скрытых от глаз профанов социальных, политических экономических процессов и проблем.
Тупое, нечестное и недалёкое сваливание всего этого клубка проблем на тех кто этот же клубок от обрушения удерживает. Повторюсь - тупое и настырное вредительство - в поиске виновных - вместо расширенного и точного видения реалий. а далее - поиска оптимальных решений.
И вот вместо того чтобы иметь храбрость и честность ИССЛЕДОВАТЬ и видеть эти тенденции ВИДЕТЬ всю сложность момента - эти псевдо мыслители только и заняты взращиванием недовольства и социального бунта.
Вы в этом правы, хотя и поступаете именно как обвинитель. Т.е. все что вы здесь написали примените и к себе .
Видео, которое Вы выкладываете, копируете, несет в себе потенциал агрессии. Эта агрессия, как зараза, как одержание начала распространяться здесь, в этой ветке. Если вы хотите честно исследовать и видеть все тенденции, то начните с себя. Проанализируйте, почему вас тянет к таким ситуациям?
Возможно ваша карма завязана с чем-то подобным в прошлом, а возможно вы заразились агрессией, которая сейчас повсеместно летает в воздухе.
В любом случае нам, как разумным людям, нужно учиться видеть картину более широко, а не с позиций каких-то личностей и никого не обвинять.
Обвиняя людей, мы становимся такими же беспомощными листьями на ветру, как другие простые люди, нас так же могут использовать в своих играх темные силы, привязывая за наши эмоции и возмущения.
Забудьте о красивых словах о возмущении Духа, думаю, нам до этого еще далеко, все наше возмущение это от астрала.
Итак, первая задача выровнять в себе энергии, только равновесие и гармония в себе по настоящему поможет гармонизировать ситуацию во вне.
Если это так, тогда я скажу что эти параметры следующие – важность, интерес, полезность, приятность, целесообразность, соизмеримость и тому подобное.
Например, невозможно толком в полной мере исследовать явление не имея к нему интереса. Можно конечно, себя заставлять с помощью других параметров, но это чревато всегда ограниченностью полученного знания не говоря уже о том что это будет более затратно в плане времени и сил.
Позвольте мне ответить на этот пост, хоть я и не Восток.
Между человеком- исследователем и объектом его исследования именно существует несколько промежуточных агентов а не один. Первый из них, принадлежащий именно исследователю- это инструмент, как вы правильно заметили, и этот инструмент- сознание исследователя. Тут наверное нет сопротивления?
Другой промежуточный агент я назвала зеркалом, но можно и по другому назвать, главное понять, что это реальный объект, это некое тело, которое заслоняет нам объект исследования и создает некую иллюзию, искажение этого объекта.
Если сознание это стереотипное движение луча внимания по блокам , то зеркало - это живая субстанция, с одной стороны сопротивляющаяся сознанию и имеющая свои мотивы, с другой стороны выполняющая кармические задания и тем самым , помогающая отработать карму. Поэтому нельзя к ней относиться чисто отрицательно, у нее есть и положительные моменты. Т.е. трудностями растем.
И вы совершенно правы, вспомнив об интересе, интерес- это ключевая сила в механизме исследования. Интерес это и есть магнитная сила притяжения.
Тут важно понять в чьих руках интерес. Если интерес в руках сущности, она будет идти по Пути плана высшего.
Если нити интереса в руках физического плана, астрального, или каких-то темных сил, даже и просто в плену желаний и страстей, то все усложняется.
И это может быть очень не заметно устроено, человек даже и не поймет в чьих руках его интерес, он будет думать, что он пылает праведным гневом, или возмущается духом.
Любопытно, сколько еще будут продолжаться эти занимательные "дискуссии".
Почему постоянные перескоки с общего на частное и обратно?
По любому вопросу, озвученному здесь, можно начать отдельное исследование в рамках одного единственного вопроса. И работы там хватит на долго.
Вместо этого - винегрет из принципов, понятий, причин, следствий и всего остального. Мощная приправка высокопарных цитат из АЙ, и вроде как - порядок, тема состоялась.
Применение Учения? Да кому это вообще в голову может прийти. Тут еще ползаем с грехом по полам, а речи уже про крылья, полеты, иные измерения. Оно конечно нужно - смотреть в горизонт и тянуться изо всех сил. Не потерять бы за этими "смотрениями" стезю развития.
У темы подразумевается цель - что будет показателем её достижения?
Ну хоть иногда, неужели не обращаете внимание, как за говорением теряется самое важное?
Вы в этом правы, хотя и поступаете именно как обвинитель. Т.е. все что вы здесь написали примените и к себе .
Видео, которое Вы выкладываете, копируете, несет в себе потенциал агрессии. Эта агрессия, как зараза, как одержание начала распространяться здесь, в этой ветке. Если вы хотите честно исследовать и видеть все тенденции, то начните с себя. Проанализируйте, почему вас тянет к таким ситуациям?
Возможно ваша карма завязана с чем-то подобным в прошлом, а возможно вы заразились агрессией, которая сейчас повсеместно летает в воздухе.
В любом случае нам, как разумным людям, нужно учиться видеть картину более широко, а не с позиций каких-то личностей и никого не обвинять.
Обвиняя людей, мы становимся такими же беспомощными листьями на ветру, как другие простые люди, нас так же могут использовать в своих играх темные силы, привязывая за наши эмоции и возмущения.
Забудьте о красивых словах о возмущении Духа, думаю, нам до этого еще далеко, все наше возмущение это от астрала.
Итак, первая задача выровнять в себе энергии, только равновесие и гармония в себе по настоящему поможет гармонизировать ситуацию во вне.
Вам повезло, Восток (имхо). Вы получили, вероятно и не надеясь, консультацию психолога. Будьте же благодарны. Ищите гармонию в себе и выравнивайте энергии и оставьте эту глупую (имхо) затею исследовать причины нынешнего очень плачевного состояния современного мира.O:)
Вам повезло, Восток (имхо). Вы получили, вероятно и не надеясь, консультацию психолога. Будьте же благодарны. Ищите гармонию в себе и выравнивайте энергии и оставьте эту глупую (имхо) затею исследовать нынешнее плачевное состояние современного мира.
Во-первых, я не психолог, просто обыкновенный исследователь.
Во-вторых, не считаю нынешнее состояние современного мира плачевным. Наоборот, я вижу очень много позитивных тенденций развития группового сознания человечества. что является сейчас самой главной задачей. Где-то в этой ветке я писала о нескольких из этих положительных тенденций, можно увидеть гораздо больше.
В- третьих, исследовать нынешнее состояние мира просто необходимо. чем больше людей сможет видеть и анализировать мировые направления, тем быстрее пойдет эволюция человечества. Пора бы уж понять, что время личных эволюций кончилось. началась эра коллективной эволюции человечества и планеты в целом.
И в четвертых, я могла бы некоторые причины современного состояния приоткрыть, если бы чувствовала хоть какую-то терпимость и лояльность по отношению к своим исследованиям.
Вам повезло, Восток (имхо). Вы получили, вероятно и не надеясь, консультацию психолога. Будьте же благодарны. Ищите гармонию в себе и выравнивайте энергии и оставьте эту глупую (имхо) затею исследовать нынешнее плачевное состояние современного мира.
Во-первых, я не психолог, просто обыкновенный исследователь.
Во-вторых, не считаю нынешнее состояние современного мира плачевным. Наоборот, я вижу очень много позитивных тенденций развития группового сознания человечества. что является сейчас самой главной задачей. Где-то в этой ветке я писала о нескольких из этих положительных тенденций, можно увидеть гораздо больше.
В- третьих, исследовать нынешнее состояние мира просто необходимо. чем больше людей сможет видеть и анализировать мировые направления, тем быстрее пойдет эволюция человечества. Пора бы уж понять, что время личных эволюций кончилось. началась эра коллективной эволюции человечества и планеты в целом.
И в четвертых, я могла бы некоторые причины современного состояния приоткрыть, если бы чувствовала хоть какую-то терпимость и лояльность по отношению к своим исследованиям.
Diotima, если Вы не психолог, то зачем давать какие-либо оценки личности Востока? O:)
Ну хоть иногда, неужели не обращаете внимание, как за говорением теряется самое важное?
А что есть самое главное? Как Вы считаете?
В данной ситуации, т.е. в частном или вообще?
В частном - прекратить искать изъяны в рассуждениях других, и начать искать точки соприкосновения позиций.
В общем: вспомнить Основы (не осуждай, и дальше по списку), снова проанализировать себя - насколько изложение позиции соответствует этим принципам. Нашел собственное несоответствие - действуй.
В данной ситуации, т.е. в частном или вообще?
В частном - прекратить искать изъяны в рассуждениях других, и начать искать точки соприкосновения позиций.
В общем: вспомнить Основы (не осуждай, и дальше по списку), снова проанализировать себя - насколько изложение позиции соответствует этим принципам. Нашел собственное несоответствие - действуй.
На мой взгляд, эти изъяны вполне могут интерпретироваться (причем, очень добродушно и уважительно) как слабая аргументация. Вот мне представляется, что Восток задается вопросом - почему универсальное частное (человеческое) не приводит к общему...объединяющему.
На мой взгляд, эти изъяны вполне могут интерпретироваться (причем, очень добродушно и уважительно) как слабая аргументация. Вот мне представляется, что Восток задается вопросом - почему универсальное частное (человеческое) не приводит к общему...объединяющему.
А что еще, кроме того что вы упомянули, есть на 9 предыдущих страницах?
У меня возникают вопросы не к силе аргументов, а их уместности (и не только к Востоку).
Почему частное не становится общим. Если говорить о людях? Может потому, что индивидуумы, в своём большинстве (т.к. единичные примеры привести можно), не представляют возможным заменить\модифицировать своё частное на общее, или хотя бы некую гармонию с общим?
У меня возникают вопросы не к силе аргументов, а их уместности (и не только к Востоку).
Почему частное не становится общим. Если говорить о людях? Может потому, что индивидуумы, в своём большинстве (т.к. единичные примеры привести можно), не представляют возможным заменить\модифицировать своё частное на общее, или хотя бы некую гармонию с общим?
С Вами можно согласиться, но удивляться этому обстоятельству (по поводу уместности) это равносильно удивлению наличию иерархии человеческих сознаний. Свобода словоизъявленияO:)
Прилепин вспомнился))))
Давайте продолжим этот нелепый список. Хочешь секса? Начни с себя. Хочешь наказать негодяя? Начни с себя. Хочешь пожрать? Начни с себя. Знаете, нет, я буду есть хлеб, любить жену, а если мне нужно будет наказать негодяя, я начну с него, а не с себя. Потому что если я начну с себя, он далеко убежит.
Вас коробит агрессия - но критика - например та же самая ментальная агрессия - Вы с себя начали? Или стали писать мне? Идите и исправтесь - начните с себя. )))
Или вот ещё про "начни с себя":
Во-первых, совет "начни" предполагает, что человек ещё не начал. Хотя это может быть не так. Например, когда кто-то жалуется на соседей по подъезду, которые мусорят, давать ему совет "начни с себя" - это намекать, что собеседник сам нечистоплотен. Вы уверены, что этот человек не начал с себя, не убрал у себя в квартире, не научился выбрасывать мусор в урну? Возможно у него дома как раз идеальный порядок. В таком случае говорить "начни с себя" - это и унизительно и глупо.
Во-вторых, совет "начни с себя" - это перенос ответственности с реального виновника на другого человека. Если я возмущена быдловелосипедистами, которые гоняют по тротуару, не уважая пешеходов, то почему ответственность надо перекладывать на меня? У меня нет велосипеда, проблема тут НЕ во мне. Поэтому начинать надо не с меня, а с реальных виновников, нарушителей ПДД и полиции, которая бездействует.
Этот совет может быть полезен, когда речь идёт о чём-то абстрактном. Например, "почему вокруг так много злости..." или "почему в обществе сексизм..." или "Почему все не любят толстых...". Всё это проекции, и действительно надо начать прежде всего со своего отношения и поведения. Но когда речь идёт о конкретной проблеме и ответственности конкретного человека, примешивать сюда говорящего - не лучшее решение.
С Вами можно согласиться, но удивляться этому обстоятельству (по поводу уместности) это равносильно удивлению наличию иерархии человеческих сознаний. Свобода словоизъявления
Равносильно. По этом удивления нет. Есть попытка обратить внимание.
Разумеется, результаты будут по сознанию. По другому не бывает.
Да, свобода воли => свобода мысли => свобода слова. Но вместе со свободами, хорошо бы вспомнить и об ответственности, которая идет рука об руку со свободой.
Меня кстати тянет ко всему сразу. И прекрасному и бытийному, и к инструментам и к природе и к стихам и к искусству...
Но позвольте задать Вам вопрос: - в целом подразумевать в основе побуждений порочную и страстную природу астрала - ...
Не исследуя само течение ситуации - не есть ли невежественная бестактность?
А именно:
Ну представим иное - например ДОПУСТИМ ВЫ на самом деле исследователь и поступили следующим образом - сделали например СТАТИСТИЧЕСКОЕ исследование некоторого ДОСТАТОЧНОГО колличества моих постов и открыли, что (допустим) 70 - 80% моих посланий - именно скандальны, наполнены однонаправленной критикой, разборками и т.д.
А темы открытые и ведомые мной - однозначно ведут к агресии, астралу и проч. Заметьте - именно не ведут к разрешению и ответам, не ведут к исследованиям и поиску ответов а именно к тупому возбуждению астрального вихря... Если да, то пожалуй - с ВАМИ в таком случае - невозможно было бы не согласиться.
А теперь ответьте сами себе пожалуйста - сделали ли Вы ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Являетесь ли Вы в таком случае исследователем не самом деле - или только лишь декларируете это вслух?
Хватит ли Вам исследовательской храбрости ответить честно?
romvos, если не затруднит...а что в этой теме вы нашли для себя уместным?
Я бы начал(что в принципе тема и подразумевает) с наиболее сложного момента исследования самого процесса наблюдения-исследования.
Если помните у Гегеля в самом начале науки логики - есть подобное размышление о природе самой логики - которую может дать лишь только сама логика.
Так вот - мне думается, что пока мы сами не начнём интроспективно отслеживать и понимать природу своего мышления - мы не прийдём к качеству самого мышления.
Пока не научимся отличать построения выводов на основе предпосылок(миражей концепций, предубеждений) --- от выводов на основе собственного непосредственного наблюдения - не сможем объективно отслеживать происходящее.
“Главная наша задача изучать факты честно. Мы должны почитать науку как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Могут ли некоторые ученые утверждать, что они умеют относиться к фактам и умеют упоминать их с полной честностью? Но мы должны брать факты так, как они есть, без эгоистического перетолкования. Разве мы не являемся иногда еще более суеверными, нежели люди пустынь?
НК.
Восток, а разве слово Учителя не есть предпосылка, причём очень веская?
Возможно, будет интересно ознакомиться (кто не знакомO:) )
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуссерль,_Эдмунд
Благодарю - очень хороший и важный вопрос.
Если мы с ним разберёмся - многое откроем для себя. Пожалуй - даже относительно процессов в среде последователй.
Давайте сразу (пусть несколько условно) - выделим две наши части.
1 Рассудок
2 Внимающий
И не важно то, что я тут пишу - важно умеете ли вы как наблюдатели отследить два этих разных процесса. Прочувствовать и зацепить внимание эти тенденции и разность вибраций если хотите.
Так вот - если мы ВНИМАЕМ словам Учителя, внимаем происходящим процессам пытаемся увидеть сказанное в жизни в собственных делах и процессах - то получаем непосредственный жизненный опыт - пожалуй апеллирующий к более глубоким слоям нашего существа. Многие тут наверное отмечали, что некоторые выводы после слов Учения - подпитанные так же нашим собственным опытом ДЛИТЕЛЬНЫХ наблюдений - взрываются внутри как некие системные бомбы - зажигающие тысячи разрозненных пониманий и сплавляющие тысячи ассоциаций в единый свет понимания - Это ощущается на уровне глубинной интуиции и откровения. Где-то там.
И наоборот - можно те же слова Учителя - запомнить и выучить РАССУДОЧНО как текст и фразы и создать из них умственные предпосылки для последующих построений... Эмоционально обрадоваться своей сопричастности нечто-возвышенному и ИНОГДА даже выдать в самопрезентациях как знание Учения и признаки собственной уважаемой духовности. (кстати многие психопаты именно так изображают эмоции)
Ещё к размышлению:
ЕПБ
Рассудок человека соединен с его физической половиной, чтобы человек мог сохранить свое верховенство над низшими животными и подчинять природу своим надобностям. Его совесть соединена с его духовной половиной и служит безошибочным водителем среди натиска чувств, ибо совесть выражается во мгновенном ощущении, что правильно и что неправильно, и это ощущение может дать только дух, который, будучи частью божественной мудрости и чистоты, абсолютно чист и мудр. Подсказывания совести независимы от рассудка и могут четко проявляться тогда, когда им не препятствуют низшие влечения нашей двойственной природы.
Так как рассудок является способностью физического мозга, то о нем справедливо можно сказать, что он только делает выводы из предпосылок и, будучи в полной зависимости от информации, сообщенной ему чувствами, не может зависеть непосредственно от духа. Последний знает — следовательно, всякие рассуждения, подразумевающие дискуссии и доказательства ему бесполезны. То же и всякое существо, которое можно рассматривать, как непосредственную эманацию вечного Духа мудрости — оно должно рассматриваться, как обладающее теми же самыми свойствами, как та сущность, частью которой оно является. Поэтому до некоторой степени логично, что древние теурги утверждали, что разумная часть человеческой души (дух) никогда не входила целиком в человеческое тело, а только осеняло его более или менее через неразумную или астральную душу, которая служит посредником между духом и телом. Человек, который в достаточной степени победил материю, чтобы получать непосредственный свет из своего Аугоэйдес, чувствует истину интуитивно, он не мог бы ошибиться в своем суждении, несмотря на все софизмы, подсказываемые холодным рассудком, ибо он ОЗАРЕННЫЙ. Следовательно, пророчества, предсказания и так называемое божественное вдохновение являются, просто, следствиями этого озарения свыше от нашего собственного бессмертного духа.
:) Борис, нет. Слово Учителя это не предпосылка, это постановка перед фактом. Равносильно слову родной матери. А дальше - если любишь, то послушен. Если любишь только себя, то ищешь оправданий и отговорок, прибегаешь к "толкованиям" и "перетолкованиям". :)
:) Борис, нет. Слово Учителя это не предпосылка, это постановка перед фактом. Равносильно слову родной матери. А дальше - если любишь, то послушен. Если любишь только себя, то ищешь оправданий и отговорок, прибегаешь к "толкованиям" и "перетолкованиям". :)
Михаил, на мой взгляд, есть некая разница в любви к матери...к её материнским чувствам и к вере в то, что любимый человек - есть последняя инстанция в поисках Истины.
Гуссерль апеллирует к философии, способной, по его мысли, восстановить утраченную связь с глубочайшими человеческими заботами. Он не удовлетворяется строгостью логических и дедуктивных наук и усматривает главную причину кризиса науки, а также европейского человечества, в неумении и нежелании современной ему науки обращаться к проблемам ценности и смысла. Радикальная строгость, которая при этом подразумевается, есть попытка дойти до «корней», или «начал», всего знания, избегая всего сомнительного и принимаемого на веру. Решившемуся на такое предстояло глубокое понимание своей ответственности. Эту ответственность невозможно перепоручить кому бы то ни было. Тем самым она потребовала полной научной и моральной автономии исследователя.
Как писал Гуссерль, «истинный философ не может не быть свободным: сущностная природа философии состоит в её крайне радикальной автономии».
Михаил, на мой взгляд, есть некая разница в любви к матери...к её материнским чувствам и к вере в то, что любимый человек - есть последняя инстанция в поисках Истины.
Но ведь другая грань Истины это Жизнь. "Я есть Путь, Истина и Жизнь". Если посмотреть с этой точки зрения, то актуален не просто поиск истины, а поиск истины во имя жизни. И таким образом, любимый человек (мать ли, Учитель ли, или же просто возлюбленный(-ая)) таки очень может быть "последней инстанцией".
Но ведь другая грань Истины это Жизнь. "Я есть Путь, Истина и Жизнь". Если посмотреть с этой точки зрения, то актуален не просто поиск истины, а поиск истины во имя жизни. И таким образом, любимый человек (мать ли, Учитель ли, или же просто возлюбленный(-ая)) таки очень может быть "последней инстанцией".
Согласен. Мать, Учитель ли или просто возлюбленный имеют нечто общее, которое я определил бы как ЛЮБОВЬ. И это есть последняя инстаанция.
Но мы говорим о философии (Восток упомянул Гегеля). То, о чем сказал Восток в своём ответе на мой вопрос есть инсайт...озарение, состояние, возникающее, вероятно, после долгих напряженных...раздумий в поисках важных смыслов в словах Учителя, но всё до этого момента у всех последователей абсолютно разных уровней есть предпосылки, от которых предлагается освободиться.
Михаил, сначала была вера слову Учителя. Для меня это несомненно.(имхо)O:)
Меня кстати тянет ко всему сразу. И прекрасному и бытийному, и к инструментам и к природе и к стихам и к искусству...
Но позвольте задать Вам вопрос: - в целом подразумевать в основе побуждений порочную и страстную природу астрала - ...
Не исследуя само течение ситуации - не есть ли невежественная бестактность?
А именно:
Ну представим иное - например ДОПУСТИМ ВЫ на самом деле исследователь и поступили следующим образом - сделали например СТАТИСТИЧЕСКОЕ исследование некоторого ДОСТАТОЧНОГО колличества моих постов и открыли, что (допустим) 70 - 80% моих посланий - именно скандальны, наполнены однонаправленной критикой, разборками и т.д.
А темы открытые и ведомые мной - однозначно ведут к агресии, астралу и проч. Заметьте - именно не ведут к разрешению и ответам, не ведут к исследованиям и поиску ответов а именно к тупому возбуждению астрального вихря... Если да, то пожалуй - с ВАМИ в таком случае - невозможно было бы не согласиться.
А теперь ответьте сами себе пожалуйста - сделали ли Вы ТАКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Являетесь ли Вы в таком случае исследователем не самом деле - или только лишь декларируете это вслух?
Хватит ли Вам исследовательской храбрости ответить честно?
Все исследования, которые я провожу, провожу с собой и своим сознанием. Точно так же, как Вы- со своим.
Если Вы восприняли мои слова как критику, прошу прощения, в умысле этого не было.
Обратите внимание на предыдущий пост, где пишу, что духовный подход, к которому я стремлюсь, это подход в котором разделяются человек и его поступок. Поступок всегда это какие-то доли процента от общей массы особенностей и возможностей человека. Так и Вы -прекрасный человек с большим потенциалом Мыслителя и умением тактично общаться с людьми. В вас есть много такого, до чего мне еще пилить и пилить. Вы многое можете сделать для человечества, если еще и безэмоционально научитесь использовать свои возможности. Но и сейчас Ваш потенциал намного богаче моего, потому что Вы мужчина- Дух,и имеете потенциал Духа, а я всего лишь женщина, в женщинах, как вы понимаете, много сложностей с материей и эмоциональным планом.
Благодарю за упоминание о Гуссерле. Это один из моих любимых философов.
Первый раз о нем прочитала в книге -" Паразиты сознания "Колина Уилсона, это тоже гениальная книжка, хоть и написана в середине прошлого века.
Потом нашла произведения самого Гуссерля. Больше всего меня впечатлили "Картезианские размышления". После этого я поняла что главное в познании правильная расстановка сил в паре субъект- объект. Поняла, что субъективный мир не просто так же реален как и объективный, но может даже и первичен по отношению к объективному миру, как вы думаете?
Это то как раз, что Михаил пишет все время:
Разум - истина,
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде.
Я нахожу другой порядок. Сначала искушения и соблазны, потом "грехопадение", потом состояния, характерные для "адов", и только где-то в этой точке остро прочувствованное желание "спасения" и готовность поверить, потому что отказ означает окончательную гибель. Есть счастливые исключения, сгармонизированные и сохраняющие эту гармонию от рождения личности. Но например в теософии мы относим их к "более не нуждающимся" в опыте познания добра и зла. И не имея рационального объяснения этой "разнице положений", помещаем их "заслуги" в период "прошлых воплощений".
Это так.
Но позвольте это рассмотреть немного подробнее.
Ну, вот к примеру - возьмём начало 20-го века. В мире уже множество философов именно открывающих первичность Духовной стороны, однако кого Учителя называют братом и Махатмой? Того кто почти всё своё нравственное усилие, и внимание, и труд сконцентрировал можно сказать только в сфере политической борьбы и достижения обыкновенной социальной справедливости - скажем так - во внешнем мире?
Почему?
Это так.
Ну, вот к примеру - возьмём начало 20-го века. В мире уже множество философов именно открывающих первичность Духовной стороны, однако кого Учителя называют братом и Махатмой? Того кто почти всё своё нравственное усилие, и внимание, и труд сконцентрировал можно сказать только в сфере политической борьбы и достижения обыкновенной социальной справедливости - скажем так - во внешнем мире?
Почему?
Вы имеете в виду Ленина?
Но даже если и без имен, а только по сути данного вопроса.
Думаю, что все зависит от готовности проводника. Все мы идем по пути эволюции для чего? Не для личной же нирваны. А может быть для того, чтобы дать возможность Духовной Иерархии, или просто Духовному лучу, пройти через наши проводники: физическое тело, эмоциональное, ментальное изнутри наружу сюда в этот объективный мир, чтобы совершить необходимую для Общей эволюции работу?
Если наши проводники не выровнены, если нас захлестывают эмоциональные волны и ментальные стереотипы, то сможет ли Луч пройти наружу?
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
Но конечно, каждый сам определяет для себя свой путь. Кто-то будет поджигать море, как та синица, думая , что оно загорится, и может быть это очень даже не зря будет.
Подвиг, он разный бывает. Например, в последнем видео, которое вы выложили, про великана, мне кажется если под великаном иметь Духовную Иерархию, то они так и стоят, держат гору, нависшую над человечеством, а человечество так и кидает в них камни, пули, огонь и прочее. и это будет всегда. Что им до агрессии человечества, они знают, что в этом человечестве зреет сокровище Духа, поэтому будут держать, спасать, терпеть, пока не вырастет Семя.
Я нахожу другой порядок. Сначала искушения и соблазны, потом "грехопадение", потом состояния, характерные для "адов", и только где-то в этой точке остро прочувствованное желание "спасения" и готовность поверить, потому что отказ означает окончательную гибель. Есть счастливые исключения, сгармонизированные и сохраняющие эту гармонию от рождения личности. Но например в теософии мы относим их к "более не нуждающимся" в опыте познания добра и зла. И не имея рационального объяснения этой "разнице положений", помещаем их "заслуги" в период "прошлых воплощений".
Думаю, что сжатие объективной средой в коллапс это главное условие для сознания перейти на новую ступень, произвести квантовый скачок, переворот через точку, через угольное ушко.
Поэтому на ранних этапах это производится скорее всего программой, а на поздних этапах, сущности сами используют опыт по управляемому кризису. т.е. сами сжимаются в точку для следующего рывка.
Думаю, что современный этап человечества как раз момент такого сжатия в коллапс для последующего рывка в новое состояние.
Думаю, что сжатие объективной средой в коллапс это главное условие для сознания перейти на новую ступень, произвести квантовый скачок, переворот через точку, через угольное ушко.
Поэтому на ранних этапах это производится скорее всего программой, а на поздних этапах, сущности сами используют опыт по управляемому кризису. т.е. сами сжимаются в точку для следующего рывка.
Думаю, что современный этап человечества как раз момент такого сжатия в коллапс для последующего рывка в новое состояние.
Это ритмика, периоды деградации и эволюции, так объяснялось... Если природные ритмы в основе всего, то они и в основе индивидуального также. По мере усвоения ритма - да, опыт начинает составлять некую силу, способствующую "нормализации". Не знаю достоверно, имеет ли прямое отношение... но можно заметить, что ЕПБ например оговаривала, что ни один чела не будет успешен, если он не ведет повседневный дневник "поступков и мыслей". Я так понимаю, если он не занимается своего рода самоанализом и не упорядочивает процессы в собственном сознании, в т.ч. и по естественной ритмике.
Думаю, что все зависит от готовности проводника. Все мы идем по пути эволюции для чего? Не для личной же нирваны. А может быть для того, чтобы дать возможность Духовной Иерархии, или просто Духовному лучу, пройти через наши проводники: физическое тело, эмоциональное, ментальное изнутри наружу сюда в этот объективный мир, чтобы совершить необходимую для Общей эволюции работу?
Если наши проводники не выровнены, если нас захлестывают эмоциональные волны и ментальные стереотипы, то сможет ли Луч пройти наружу?
Вот и получается, что прежде чем что-то делать во вне сначала для большей эффективности и целесообразности нужно поработать внутри.
Один святой целый город спасет, разве не так сказано? Это ведь не для красного словца говорится.
Но конечно, каждый сам определяет для себя свой путь. Кто-то будет поджигать море, как та синица, думая , что оно загорится, и может быть это очень даже не зря будет.
Подвиг, он разный бывает. Например, в последнем видео, которое вы выложили, про великана, мне кажется если под великаном иметь Духовную Иерархию, то они так и стоят, держат гору, нависшую над человечеством, а человечество так и кидает в них камни, пули, огонь и прочее. и это будет всегда. Что им до агрессии человечества, они знают, что в этом человечестве зреет сокровище Духа, поэтому будут держать, спасать, терпеть, пока не вырастет Семя.
С этим я полностью согласен. Но тут нюанс - если главной ценностью и базисом является внутренняя сущность, то почему Старшие настолько поддерживают тех, кто борется за внешние реалии? Признают заслуги многих, но только большевикам - послание...?
Или вот к примеру:
Один святой целый город спасет,
Это многие и верующие и просто духовные люди разделяют... Но заметьте насколько по разному мы все это понимаем. Ведь очень мало кто может в эту формулу подставить Ленина.
Обычно все думают скорее про праведного Лота, или этакого чудесного риши который лишь своими вибрациями освятить пространство города. Но революционер, марксист...
Михаил, мы не обсуждали тот порядок, о котором Вы говорите. Восток открыл интересную тему и обозначил определенные вопросы. Этими вопросами занимается философская дисциплина - гносеология - (от др.-греч. γνῶσις «познание»[3], «знание»[1] + λόγος «слово», «речь») — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания[2].(вики)
Выясняется, что существует некая проблема. Почему нужно устранить предпосылки в познании?
" Разум - истина,
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде. "
О каком разуме идет речь? Познает человек...и значит впереди познания идут предпосылки - психология...антропология.
Это так.
Почему?
"Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному". Вы описываете проявление именно великодушности. Вообще же, полностью полагаться только на внешние признаки не совсем правильно. Может обернуться разочарованием. Тем не менее, заслуженно воздать должное будет правильным совершенно. В СССР был Великий Ленин, в Индии был Махатма Ганди... Совершенно неважно, кто из них более велик, важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте.
Благодарю за упоминание о Гуссерле. Это один из моих любимых философов.
Первый раз о нем прочитала в книге -" Паразиты сознания "Колина Уилсона, это тоже гениальная книжка, хоть и написана в середине прошлого века.
Потом нашла произведения самого Гуссерля. Больше всего меня впечатлили "Картезианские размышления". После этого я поняла что главное в познании правильная расстановка сил в паре субъект- объект. Поняла, что субъективный мир не просто так же реален как и объективный, но может даже и первичен по отношению к объективному миру, как вы думаете?
Это то как раз, что Михаил пишет все время:
Разум - истина,
Разум есть знание о собственной сути - иначе он нигде.
Я как раз не согласен в этом вопросе с Михаилом.:)
Один святой целый город спасет, разве не так сказано?
Diotima, уточните ...кем сказано. Лучше ссылку.
С этим я полностью согласен. Но тут нюанс - если главной ценностью и базисом является внутренняя сущность, то почему Старшие настолько поддерживают тех, кто борется за внешние реалии? Признают заслуги многих, но только большевикам - послание...?
Не только большевиков поддерживают, и Вы наверно это знаете, сколько примеров в истории отражено в АЙ.
Это люди, имеющие в себе Магнит Духа, они имели силу вести за собой. а некоторые нужны были даже чтобы разрушать старые миры.
Воля Духа проявляется по разному, и если учесть, что цель у Иерархии продвинуть План эволюции в объективном мире, потому что этот мир это тоже чей-то внутренний мир. Идя во внутрь, мы идем во вне, и идя во вне, мы идем вовнутрь. Это парадокс, но если подумать, зерно в этом есть.
"Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному".
Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный.
Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами".
важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте.
В чьем лице ...национальное сознание признало..., Михаил?
Честно признаюсь...мне очень импонирует последовательность человека. И в рассуждениях также. Восток, на мой взгляд, соблюдает последовательность, задавая свой вопрос, который не может быть проигнорирован...пытливым умом.
если не затруднит...а что в этой теме вы нашли для себя уместным?
Уместным, на мой взгляд, даже на примере весьма противоречивого видеоролика, было бы не развивать дискуссию вокруг самого видео, как такового.
Участник приводя, своё видение относительного видео, объяснил бы как он это видение\мнение сформулировал, и как к нему пришел.
Тема, как я понял, об этом - как именно люди приходят к тому или иному мнению. Само мнение в данном случае весьма вторично.
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; Быт 19, 13. Иез 16, 48.
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. Быт 11, 5.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Пс 7, 9. Ин 5, 27. Деян 17, 31.
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт 2, 7. Иов 30, 19. Еккл 12, 7.
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. Иак.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Быт.18:20-33
если не затруднит...а что в этой теме вы нашли для себя уместным?
Уместным, на мой взгляд, даже на примере весьма противоречивого видеоролика, было бы не развивать дискуссию вокруг самого видео, как такового.
Участник приводя, своё видение относительного видео, объяснил бы как он это видение\мнение сформулировал, и как к нему пришел.
Тема, как я понял, об этом - как именно люди приходят к тому или иному мнению. Само мнение в данном случае весьма вторично.
Спасибо, romvos.
Поскольку всем известно, что мнения на один и тот же предмет очень разнятся, то вероятно, и критерии, на основе которых создаются эти мнения...также разные.
Из Библии, не знаю. Если найду, приведу, а вот много разных рассказов от православных жития святых. и не только православных.
Читайте рассказы если хотите.
https://3rm.info/religion/3884-spasen-budet-radi-tebya-gorod-sej-i-vse-vernye.html
https://www.booksite.ru/civk/5_st-237.html
www.proza.ru/2016/09/29/402
http://portal-logos.ru/index.php/svyatyni-zemli-ryazanskoj/kalendar-pamyatnykh-dat/item/573
Из Библии, не знаю. Если найду, приведу, ... .
Полагаю, что не найдете.(имхо)
...а вот много разных рассказов от православных жития святых. и не только православных.
Читайте рассказы если хотите.
https://3rm.info/religion/3884-spasen-budet-radi-tebya-gorod-sej-i-vse-vernye.html
https://www.booksite.ru/civk/5_st-237.html
www.proza.ru/2016/09/29/402
http://portal-logos.ru/index.php/svyatyni-zemli-ryazanskoj/kalendar-pamyatnykh-dat/item/573
Спасибо.
Не ясно, правда, как святой спасает город, если вектор его внимания направлен не на внешний страдающий мир, а вовнутрь.
Не ясно, правда, как святой спасает город, если вектор его внимания направлен не на внешний страдающий мир, а вовнутрь.
Если позволите...
Вероятно, в контексте Живой Этики ответ прост: своим естеством
Тогда необходимо будет определиться с понятием 'святой'
"Махатма" это также уважительное обращение синонимичное "великому", "великодушному".
Это да. Но смотря от кого определение. От обладающих истинным знанием или лишь от почтительного человечества в виде национального самосознания. Мне думается тут подход - разный.
Особенно если вспомнить - что один - "брат наш" - а другой - "святой с полумерами".
Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой".
Михаил, мы не обсуждали тот порядок, о котором Вы говорите. Восток открыл интересную тему и обозначил определенные вопросы. Этими вопросами занимается философская дисциплина - гносеология - (от др.-греч. γνῶσις «познание»[3], «знание»[1] + λόγος «слово», «речь») — философская дисциплина, занимающаяся исследованиями, критикой и теориями познания[2].(вики)
Выясняется, что существует некая проблема. Почему нужно устранить предпосылки в познании?
" Разум - истина,
О каком разуме идет речь? Познает человек...и значит впереди познания идут предпосылки - психология...антропология.
Борис, просто нужно понять разум как самосознательную часть общих психических процессов. Тогда смысл всех "шрути" и "откровений" проступит ясно. Знание о собственной сути это самосознание и есть. И оно не может быть где-нибудь, кроме как внутри собственного сознания. "Истина", которая имеется в виду, это САТ - полная/завершенная осознанность или высшая степень сознательной человеческой жизни. Форма самовыражения её одна и та же у всех. По Моисееву учению - Аз есмь (только то) что Аз есмь. И по учению Упанишад - Я есть (только) ТО. Невозможно рационально определить это Аз/ТО, его возможно только осознавать, поскольку возможности самосознания не ограничены только процессами рационализации. Собственно вот только предпосылку всё обязательно рационализировать и необходимо устранить для успешного познания. Процесс познания/открытия не опирается на известное и объяснимое, он опирается на неизвестность и возможность бесконечного поиска.
Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием"
Это довольно одномерное и узкое определение. В конкретных и узкоаспектных рассмотрениях подходит но при широком явлении - нет
Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее).
Ну, тут каждый себе хозяин - барин. Но я говорил о наиболее верифицированном мнении. Модель - сломанную стиральную машинку - мы ведь не соседу(с представлениями) показываем, а прежде всего в фирменный сервисный центр.
С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику.
Нет - ну для себя - несомненно Вы должны выбирать наиболее подходящие Вам алгоритмы формирования мнения.
Но если понимать, что все мы не божественные совершенства, то этот алгоритм должен совершенствоваться. И куда-то к чему-то восходить. А прежде всего идти именно не к узкой спецификации, и не к расхожей бытийной очевидности(толпы-общества), а именно к уточнению и расширению поля исследований. К многомерности рассммотрений.
Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал.
Ну, это явно не слова теософа))))
Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания.
Кому говорились? На какой основе и кем оценивались? Взгляд на основе безобидных обывательских компиляций для совершенствующегося и искренне ищущего - никак не подходят. Тут бы простого Гугла, сплетен и хитрости хватило бы - чтобы не напрягаться выдавать "расхожее" за экспертное.
важно что национальное самосознание признало их великую роль каждого для своей страны, каждого в своих задачах, каждого на своем месте.
Не сознание, а самосознание. В лице самих этих народов. Наиболее характерно (даже дураку понятно, скажем так) выражающиеся черты признанных национальных лидеров и составляют характерные черты самих этих народов, образуя великую индивидуальность нации, её психологический "портрет". Лидер всегда сын своего народа, но и отец нации. Он имеет свойство пробуждать массовое самосознание, побуждать производить его актуальную переоценку.
И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой".
Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик.
Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее).
Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом.
Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее).
Скорее главный объект "разработки". Который должен был (в системе теос) - прийти к Общему, Братству, Учителям, к видению человечества в целом.
Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи? Который доподлинно неизвестно когда жил, но Брихадараньяка-Упанишада с разделом его учения датируется современными исследователями VIII веком до н.э. Вы можете открыть этот раздел и найти там всё ту же суть теософского учения, только выраженную кратко и образно -
13. Подобно тому, как кусок соли не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из вкуса, поистине, так же, о [Майтрейи], этот Атман не имеет ничего [различного между собой] ни внутри, ни снаружи, но весь состоит из познания. Возникнув из этих элементов, он исчезает в них. Нет после смерти сознания, – так говорю я, о [Майтрейи]". – Так сказал Яджнявалкья.
14. Тогда Майтрейи сказала: "Ты поверг меня в смущение, господин. Поистине, я не понимаю этого [Атмана]". Тогда он сказал: "Поистине, я не говорю смущающего, о [Майтрейи]. Поистине, этот Атман, не гибнет, [он] неразрушимой природы.
Вот этика (то о чем Вы говорите), та в теософии представляет не центральный элемент, а фундаментальную основу. Попросту говоря, способов раскрытия самосознания может быть множество, но теософия основывается только на удовлетворяющих этическому критерию. Мы не приходим к всему тому, что Вы перечисляете. Наоборот, мы из этого исходим в практических задачах. Для нас это не цель, но исходный факт.
Если исходить из моего понимания представлений теософии... Центральный элемент в её "системе" так и назван - самосознание (Эго, Индивидуальность, Высшее). Степень самосознательности и означает ту или иную степень обладания "истинным знанием". С другой стороны, прибегание к разности подходов образует специфику. Чем ярче выражается "разность", тем больше "специфического" содержимого. Недавно в другой теме осторожно высказывался, что с моей точки зрения подобная специфика - путь в никуда. Основная практическая задача - этика как универсальный (общий всем) подход. Всё специфическое должно сообразовываться ею. Не нужно напускной секретности - нужна заинтересованность (мотивация), не нужно делений на полюса - нужно упорядочивание по качествам... и т.п. Вобщем... я думаю, что в душу Владимира Ильича Ленина никто не заглядывал и сознание его никто не просвечивал. Были идеи, были деяния, которые говорили сами за себя. Которые просто оценивались на предмет этики и на предмет самой безобидной специфики - с точки зрения пережитков и помех, препятствующих свободному развитию человеческого самосознания. В его случае даже в масштабах целого народа и даже не одного, а множества. И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой".
Определение 'Махатма' - Великая Душа ( вероятно, именно душа духовная, индивидуализированный дух)
Физическими глазами нельзя увидеть душу
А личность- лишь носитель со своей личной свободной волей, кому- то брат, кому-то не брат, рождение в духе тоже различно по степени такового.
Во всем степени, ничего не 'прибито гвоздями'. Так думается
И по результатам оценки он был "братом" и "Махатмой".
Так вот (продолжу) мне думается, что попытки подтащить "за уши" формирование мнений у Учителей под свою формулу верификации - пожалуй будут смешнее попыток дикого папуаса описать стратегический бомбардировщик.
Конкретизируйте основания? Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина? Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно? Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах фигура Ленина в исторической ретроспективе нечто теряет в "размерах" и "качествах", становится комичной?
Ну какая может быть "разработка", когда ЕПБ относила этот элемент к времени жизни Яджнавалкьи?
И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите...
То, что были какие-то записи и исследования когда-то. То что они стоят на уважаемой полке - Не отменяет необходимости работать в этих направлениях. И сейчас и дальше.
Это ведь как в архиве криминального отдела - данные накапливаются не для архива а для того чтобы бороться с преступностью. Искать, стрелять и бегать. Без этого - архив - бесполезен и крайне вреден и опасен. Так и тут.
Сама работа - это не тусоваться туда сюда с важным видом знания трудов Яджнавалкьи и ЕПБ, а в том чтобы приближать человечество к более просветлённому состоянию - работа изо дня в день.
И знание Индивидуальности и самосознавания - должно быть элементом, инструментом и частью процесса - общечеловеческого просвещения - просветления.
Вот почему и знание о Высшем и сама человеческая природа - элементы "разработки".
Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах
Стоило ли тогда начинать свою мысль так:
Если исходить из моего понимания представлений теософии...
Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания?????
Не исходите ли Вы из неких предпосылок, которыми можно пренебречь без ущерба для озвученного статуса личности Владимира Ильича Ленина?
Если препосылки - некий расхожий комплекс взглядов и факты собранные теми кто из века в век распинает Христов и жжёт Бруно - то самое лучшее и честное - отказаться от них.
Посмотрите на мои смешные попытки именно в таком ключе, всего лишь попробуйте, взгляните. Это действительно смешно?
Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылкам обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию.
И что? Совсем не понимаю Вашей мысли - простите...
Мысль, что это не "разработка", а скорее "опека". Никто ничего не разрабатывал, просто сохранение зарекомендовавших себя методов от профанации ("разработок" энтузиастов, не имея в виду лично Ваши мысли). Как в жизни - сначала получи объективные квалификационные навыки, потом "разрабатывай" на общее благо. В этом было некоторое "отступление" от оригинальной формы. В оригинале, как пояснено, это был просто образ жизни, который затем под влиянием временнЫх факторов был выделен в специфичные методы, называемые "йогой", и сохраняем в немногочисленном распоряжении. Для специфических задач, естественно. Как архив криминального отдела используется не широко, но в специфической деятельности и компетентными лицами.
Если позволите...
Вероятно, в контексте Живой Этики ответ прост: своим естеством
Тогда необходимо будет определиться с понятием 'святой'
Согласитесь ли со мной? Если бы контексты Учений всеми нами осмысливались одинаково, то мы все уже были бы в раю.
Элис, мне очень интересно Ваше мнение. Как Вы прокомментировали бы последнюю строчку того отрывка из Библии, который я приводил выше,,,да и сам текст?
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Именно что я посмотрел и да - смешно. Забавно как рассудок отдельной личности пытается натянуть модель своей верификации на глобус. Причём опираясь на данные уровня СМИ и приличествующие скорее предпосылка обывателя - чем всестороннему и глубинному научному исследованию.
Хорошо. Благодарю за оценку.
Как в жизни - сначала получи объективные квалификационные навыки, потом "разрабатывай" на общее благо.
Фигово - если критерием квалификации является набор прочитанного - без ОСОЗНАВАНИЯ сказанного. Пример - можно начитаться теос литературы - и тем не менее считать Махатм - присовокупленными загадками.
Никто ничего не разрабатывал, просто сохранение зарекомендовавших себя методов от профанации
Не разрабатывал - значит толком и не действовал.
А защита от профанаций - без опоры на исследовательское постоянное переосмысление - чаще всего алгоритм синедриона в суда над Христом.
" Разум - истина,
Борис, просто нужно понять разум как самосознательную часть общих психических процессов. Тогда смысл всех "шрути" и "откровений" проступит ясно. Знание о собственной сути это самосознание и есть. И оно не может быть где-нибудь, кроме как внутри собственного сознания. "Истина", которая имеется в виду, это САТ - полная/завершенная осознанность или высшая степень сознательной человеческой жизни. Форма самовыражения её одна и та же у всех. По Моисееву учению - Аз есмь (только то) что Аз есмь. И по учению Упанишад - Я есть (только) ТО. Невозможно рационально определить это Аз/ТО, его возможно только осознавать, поскольку возможности самосознания не ограничены только процессами рационализации. Собственно вот только предпосылку всё обязательно рационализировать и необходимо устранить для успешного познания. Процесс познания/открытия не опирается на известное и объяснимое, он опирается на неизвестность и возможность бесконечного поиска.
Замечательно, Михаил...согласен.
"Истина", которая имеется в виду, это САТ - полная/завершенная осознанность или высшая степень сознательной человеческой жизни.
В чем Вы усматриваете критерий этой полной завершенной осознанности? Это, на мой взгляд, и есть главный вопрос.
В оригинале, как пояснено, это был просто образ жизни, который затем под влиянием временнЫх факторов был выделен в специфичные методы, называемые "йогой",
И что? Теперь надо сделать вывод о йоге как некоей частности - которая к общемировому процессу спасения человечества - не имеет никакого отношения?
и сохраняем в немногочисленном распоряжении.
Знаю некоторых ЧЕСТНЫХ исследователей - которые ни о Теософии ни об Агни Йоге толком и не знают, но тем не менее в векторах убеждений сами нащупывают схожие базовые моменты - например важность общечеловеческого просвещение. То есть вывод - если самосознавание как реальный процесс и явление заявлены, то порой знания архивов - не столь уж и определяющи.
Само явление самосознания - по сути и есть Теософия и йога.
Без привосокупленных представлений о загадочных Учителях-Махатмах
Стоило ли тогда начинать свою мысль так:
Если исходить из моего понимания представлений теософии...
Отличается ли понимание представлений от полного противоположения, неприятия и отрицания?????
1. Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания. Начинать "так" не стоило, т.к. не содержало бы этого различения.
2. Конечно же понимание представлений отличается от противопоставления представлений. Я же уже сказал - не нужно никаких противопоставлений, нужно упорядочение по качествам. Качество есть уникальная характеристика, противопоставить ей нечего. Если вы понимаете, значит вы уже вместили. И наоборот - если вы имеете силу вместить/принять, значит, вы уже понимаете. Можно запросто ориентироваться в массе представлений, в т.ч. даже претендующих на "взаимоисключение" друг друга.
В чем Вы усматриваете критерий этой полной завершенной осознанности? Это, на мой взгляд, и есть главный вопрос.
Критерий только один - не моя воля, но Твоя да вершится! Это полное изжитие маленького личного "я" - деградировавшей и самой "узкой" формы самосознания. Но это повтор. Поста №114.
И что? Теперь надо сделать вывод о йоге как некоей частности - которая к общемировому процессу спасения человечества - не имеет никакого отношения?
Нет. Просто надо сделать вывод, что несправедливо выносить суждение о специфике, если эта специфика вне сферы компетенции.
Есть представления, порождаемые в результате неведения, и есть представления, возникающие в результате понимания.
Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания(а порой и опоры) такого явления как Махатмы.
Что там в Учении про Никодимов было?
Пока самопредставления - то мы таки продвинутые и высоко-образованные теософы, а как игра в "представительность" и объективность мнения" - то Махатмы и их мнение и само их существование стыдливо купируется.
Разве не забавно?
Община, 205 Нам не нужны благонамеренные Никодимы, приходящие ночью и молчащие днем в синедрионе. Каждый должен хранить тайну доверенную, но должен иметь слова о Нас. Слова твердые, могущие ошеломить противника. Скажите — любопытно видеть говорящего о том, чего не знает. Если будут говорить против кладов, скажите, даже море полно запечатанными бутылками. Будут говорить против Общины, скажите — почитающий Христа, Будду или Моисея не дерзнет говорить против Общины Блага. Самое худшее сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Скажите — раз Учитель существует, почему не пользоваться Его разумными Советами? Сами не пользуетесь ими, ибо не знаете, как получить их. Торопитесь узнать о Махатмах не в истории, но в жизни; пока же оставьте невежество при себе.
Я же уже сказал - не нужно никаких противопоставлений, нужно упорядочение по качествам.
Упорядочивание по качествам - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ не учитывание факта явления по причине их "присовокупленной загадочности?
Критерий только один - не моя воля, но Твоя да вершится! Это полное изжитие маленького личного "я" - деградировавшей и самой "узкой" формы самосознания. Но это повтор. Поста №114.
Михаил, в чем лично Вы усматриваете проявление этой Твоей воли?
Пост № 114
Неужто не искали за тысячи лет лучшие? А кто из них нашел? Поясните где Ваши ориентиры?
Не сознание, а самосознание. В лице самих этих народов. Наиболее характерно (даже дураку понятно, скажем так) выражающиеся черты признанных национальных лидеров и составляют характерные черты самих этих народов, образуя великую индивидуальность нации, её психологический "портрет". Лидер всегда сын своего народа, но и отец нации. Он имеет свойство пробуждать массовое самосознание, побуждать производить его актуальную переоценку.
Михаил, не первый уж раз акцентирую Ваше внимание...народы - есть иерархия (по совершенно разным уровням...(пусть будет самоосознанность)) человеков.
Как можно обобщать? В лице этих самых народов...:(
Ну чес-слово - я не могу понять Теософии - без учитывания (а порой и опоры) такого явления как Махатмы.
Теософские "махатмы" и "архаты" - это просто святые и чистые люди всех времен и народов. Обращение "Махатма" к конкретным Учителям Мудрости и Мастерам Эзотерической Философии было принято в знак уважения. Но это породило иллюзорные представления. Что только они и являются махатмами, а все прочие достойные представители человечества "блуждали впотьмах", в то время как спасение находится где-то "за Гималаями". С появлением АЙ иллюзия только ухудшилась - махатмы переехали на "тонкие планы" и неведомые науке "планеты". Если Отчет ОПИ нанёс теософии отрезвляющий удар, остановивший дальнейшее мистифицирование этого вопроса и в корне изменивший судьбу теософского движения (превратив его из красующегося гарцующего скакуна в скромную рабочую лошадку), то удара по "тонким планам" и невидимым "планетам" по всем понятным причинам никогда не последует. Как и предрек в другой теме другой человек десять лет назад - если не произойдет взаимная увязка этих "течений", если не будут учтены ошибки "предшественников", то останутся только внутренние войны, а аргументами правоты будут являться только вещи, которые можно потрогать. Картины в МЦР - значит, Махатмы на стороне МЦР. Картины у ГМВ - значит, Махатмы теперь на стороне РФ. Или наоборот - враги Махатм "там", враги Махатм "здесь"... И т.п., потому что всё "тонкое" неочевидно. На мой взгляд, Вы именно этого не понимаете и вряд ли захотите понять. Людям свойственно глядя на чужие ошибки полагать, что вот именно с ними подобного произойти не может.
Неужто не искали за тысячи лет лучшие? А кто из них нашел? Поясните где Ваши ориентиры?
Борис, у агни-йогов есть очень короткая и очень поясняющая книга. Называется "Книга о Жертве". В ней и ориентиры, и лучшие, и признаки проявления - всё доступно описано. Лишь не нужно усложнять и перегружать результатами собственных "исследований". Нужно просто прочесть и проникнуться. Остаться самим собой и если не преумножить, то хотя бы сохранить тебе вверенное и тобою добровольно принятое. Это как в притче о талантах, всё то же самое. За тысячи лет нашли многие. Это они имеют "слово свидетельства", по мнению записавшего "Откровения" и также засвидетельствовашего. Но неизмеримо больше прониклись ревностью и завистью. Они сами не могут войти и других не пускают. Сочиняют "альтернативные доступы".
Если Отчет ОПИ нанёс теософии отрезвляющий удар, остановивший дальнейшее мистифицирование
Предлагаю - в свете последних политических реалий, видения обобщённых тенденций - отрезвиться дальше:
В заключение Ходсон подробно остановился на мотивации, как он говорит, «главного деятеля всей этой системы — Е. П. Блаватской», понимая, что любая большая организация требует больших затрат и времени, и энергии: изучение личности Блаватской позволило ему прийти к твёрдому убеждению, что её деятельность в Индии должна была способствовать как можно большей поддержке недовольства среди коренного населения британским правлением.
Отвергнуть Махатм оказалось легче - чем увидеть откуда ноги растут?
Опять же - как там самая первая статья называлась? :
Теософское общество: интриги русских или религиозная эволюция?.
и в корне изменивший судьбу теософского движения (превратив его из красующегося гарцующего скакуна в скромную рабочую лошадку),
Слишком скромно про скромность))) Предатель лишается всего.
Михаил, не первый уж раз акцентирую Ваше внимание...народы - есть иерархия (по совершенно разным уровням...(пусть будет самоосознанность)) человеков.
Как можно обобщать? В лице этих самых народов...:(
Ограничимся просто фактами истории. На основании их сделано моё обобщение.
Лишь не нужно усложнять и перегружать результатами собственных "исследований". Нужно просто прочесть и проникнуться.
Да - просто пронинуться и прочесть. И отпрыгнуть тут же - при первом же Ходжосоне)))
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.