Вход

Просмотр полной версии : Астрономия


Еднорог
15.03.2004, 18:19
15.03.2004. Астрономы обнаружили новую планету, вращающуюся вокруг Солнца по дальней орбите, передает BBC.
Найденная на задворках Солнечной системы недавно запущенным космическим телескопом "Спитцер", планета названа Седной по имени эскимосской богини океана.
Наблюдения показывают, что новый мир имеет около 2000 км в поперечнике и, вполне возможно, даже побольше Плутона, который составляет 2250 км в поперечнике.
Седну наблюдал также другой космический телескоп - "Хаббл". Подробности открытия будут оглашены в понедельник американским космическим агентством НАСА.
По предварительным подсчетам Седна находится от Земли на расстоянии примерно 10 миллиардов километров.
С тех пор, как в 1930 году был открыт Плутон, Седна - самый крупный космический объект в Солнечной системе, обнаруженный астрономами.
Седну нашли в ходе исследования, проводимого доктором Майклом Брауном из Калифорнийского технологического института.
Новая планета обнаружена в области космоса, называемой Поясом Куйпера (ПК). В Поясе Куйпера - сотни космических объектов, как мелких, так и покрупнее, и астрономы считают, что впереди еще много открытий.
И хотя большинство этих объектов - космические обломки из льда и камня, пример с Седной доказывает, что ПК таит в себе еще много неразгаданного.
Открытие американских ученых вновь подольет масла в огонь дебатов по поводу того, что же считать планетой.
Часть астрономов считает, что тот же Плутон - не планета, а просто один из наиболее крупных космических объектов, которых в достатке на задворках Солнечной системы.
Другие же ученые полагают, что Плутон - самая настоящая планета, и этой группой астрономов Седна тоже наверняка будет признана планетой - 10-й в нашей Солнечной системе.
В пользу последней точки зрения говорит то, что у Седны - в отличие от других, ранее обнаруженных объектов типа Варуны, - нормальная, "собственная" орбита, которую она не меняет."
http://www.space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsNaukaTehnR/6E6C5676320145E0C2256E58002B7846!open

"Конечно, и имена даются вновь открываемым планетам не случайно, те, от кого это зависит, психологизируются, и поэтому имена греческих богов присваиваются планетам в полном соответствии со свойствами их огненных лучей. Уран хотели назвать "Гершелем" — именем открывшего его астронома. Но это название не удержалось. Древние ученые были ясновидцами, они, конечно, знали о существовании и Урана, и Нептуна, и Плутона и многих других планет, еще не открытых наукой."

"Наше внимание невольно привлекает одно чрезвычайно знаменательное обстоятельство, а именно: В ГОД ОПУБЛИКОВАНИЯ "БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ" БЫЛА ОТКРЫТА ПЛАНЕТА ПЛУТОН!
Исследователи утверждают, что Плутон связан с вулканической деятельностью и землетрясениями. Возможно ли приписывать маленькой, чрезвычайно удаленной планете такие грандиозные явления на Земле?... "Беспредельность" говорит:" ширина планетных тел неважна". Зачем надо было подчеркивать размер, если речь идет о Венере? Эта планета находится рядом, и размеры ее ненамного меньше земных! Почему же она должна приближаться из Беспредельных далей?!
Конечно, "открытие" планет, существовавших уже миллиарды лет, есть просто открытие их для человеческого знания. И все такие открытия не случайны: ВСЕ "НОВЫЕ" ПЛАНЕТЫ ОТКРЫВАЮТСЯ В СРОК НАЧАЛА ИХ ВЛИЯНИЯ на человеческий организм, в связи с пробуждением в нем РЕЦЕПТОРОВ, способных воспринимать излучения дальней планеты."
Николай Уранов

ПЛАНЕТА "СЕДНА" ОБНАРЖЕНА ГОД ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ "ВЫСОКИЙ ПУТЬI-II" И "ОТКРОВЕНИЕ"!
Здесь вы можете ознакомиться с части из дневниками Елены Ивановны Рерих:
http://www.geocities.com/igorre25/dnevniki.htm

Еднорог
15.03.2004, 19:35
http://images.astronet.ru/pubd/2004/03/14/0001196986/deepfield_hst.jpg
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/eid/apod/ap040309

"В доме Отца Моего обителей много."
Евангелие Иоана

Геннадий Любарский
15.03.2004, 20:25
Желающие удивиться о Солнечной системе, приглашаю послушать интернет лекцию от 24.05.00 "Новое в науках о Вселенной" на странице Международного Клуба Ученых тут: http://shaping.ru/web-tv/os.asp

Симеон Н.
16.03.2004, 11:22
http://info-images.rambler.ru/pubd/2004/03/16/0004392388/002.jpg

Новый планетоид Седна - самый чистый объект Солнечной системы
16.03.2004 10:09 | lenta.ru

Астрономы из Калифорнийского технологического института на пресс-конференции в понедельник сообщили подробности открытия в Солнечной системе нового небесного тела, сообщает Associated Press.

Объект, названный Седна (Sedna) в честь эскимосской богини океана, находится на расстоянии 5,9 миллиарда километров от Солнца, - в три раза дальше, чем самая удаленная планета Солнечной системы - Плутон. Диаметр "планетоида" составляет от 1290 до 1770 километров. Объект, вероятно, наполовину состоит из льда.

Майк Браун, астроном, возглавляющий команду ученых, нашедших объект, считает, что Седна может иметь спутник. Об этом, по его мнению говорит тот факт, что планетоид вращается медленнее, чем должен.

Сама Седна обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите. Полный оборот занимает у нее 10500 лет. Майк Браун думает, что Седна может быть первым известным людям фрагментом так называемого облака Оорта - предполагаемого кометного облака, лежащего на периферии Солнечной системы, на расстоянии до одного светового года от Солнца. Если Седна действительно его часть, то облако Оорта простирается намного глубже в нашу систему, чем это считалось раньше.

Седна, считают ученые, является и самым первозданно чистым объектом в Солнечной системе. "Очень немногое произошло с этим объектом с момента возникновения Солнечной системы. Там где он находится, довольно пусто, так что он не сталкивался с другими объектами, не нагревался Солнцем.

Майк Браун отказался классифицировать Седну как планету. По его словам, в ближайшие пять лет на окраинах Солнечной системы будет обнаружено множество подобных объектов. И, возможно, Седна не будет являться самым массивным телом в этом районе космоса. Ведь только за последние пять лет астрономы обнаружили в этом районе несколько больших объектов. В 2002 - Куауар (Quaoar), диаметром около 1200 километров, в 2001 - Иксион (Ixion), 1065 километров, в 2000 - Варуна (Varuna), диаметром около 900 километров.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?ph=1&mid=4392234

http://info-images.rambler.ru/pubd/2004/03/16/0004392388/001.jpg

Симеон Н.
17.04.2004, 21:00
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/2004/14/images/a/formats/web_print.jpg
http://grani.ru/images/FromSedna_NASA.jpg
http://grani.ru/Society/Science/m.67300.html

Dron.ru
21.04.2005, 20:50
Цифры по вращению и движению земли широко известны и часто цитировались даже на этом форуме, но информации о движении солнечной системы вокруг центра галактики в интернете почти нет. Недавно наткнулся на интересную статью с кучей данных на эту тему и решил наиболее интересные цифры выложить тут. Может кто-нибудь заметит корелляцию со сроками существования предшествующих коренных рас по данным ТД?

Итак статья тут: http://lnfm1.sai.msu.ru/~chujkova/Trudi/kirill.htm


А вот коротко интересные данные:
- масса галактики Mg=4*10^44
- масса диска Md=0.9*Mg
- радиус диска (исключая балдж и гало) - 20 кпк
- в диске два спиральных рукава, которые вращаются твердотельно с угловой скоростью= 25 км/ с*пк
- толщина диска в окрестности Солнца - 0.5 кпк
- скорость центроида околосолнечных звёзд v0= 220 км/с

Солнце:
- находится в диске на расстоянии 8.2 кпк от центра Галактики и отстоит от плоскости Галактики на 25 пк
- движется относительно центроида (соседних звёзд) V={Vx,Vy,Vz}={10,10,6}км/с
- пересекало плоскость Галактики 4, 41,78, 115... млн. лет назад
- находилось на максимальном удалении от плоскости Галактики 23, 60, 97, 134... млн. лет назад
- находилось на максимальном удалении от центра Галактики 60, 240, 420, 600... млн. лет назад
- находилось на минимальном расстоянии от центра Галактики 150, 330, 510, 690... млн. лет назад

Николай А.
08.08.2005, 16:46
Десятая планета
О сенсационном открытии объявили американские астрономы. С помощью телескопа Samuel Oschin американский астроном Майкл Браун и его коллеги обнаружили десятую планету Солнечной системы. Она была замечена еще в 2003 году, но лишь сейчас удалось точно установить, что это именно планета. У нее пока нет своего имени, техническое название звездного тела - 2003 UB313. Планета находится от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы. Точные размеры космического тела пока не установлены, однако, судя по яркости отражаемого планетой света, она может быть примерно в полтора раза больше Плутона…


Представитель Калифорнийского технологического института Майк Браун и его коллеги - Чад Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвид Рабинович из Йельского университета – сделали открытие с помощью телескопа Samuel Oschin. Исследования проводились при поддержке Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), сообщает AP.

Новая планета, которую наблюдали астрономы в Калифорнии и на Гавайских островах, пока имеет временное название 2003 UB313. Ее обнаружили еще в 2003 году, однако только сейчас удалось подтвердить, что это небесное тело является планетой, отмечает BBC.

Планета находится на расстоянии 14,5 млрд км от Солнца, что вдвое превышает удаленность от Солнца Плутона. Таким образом, новая планета является самым удаленным из до сих пор известных вращающихся вокруг светила космических тел.

Диаметр планеты составляет примерно 3 тысячи км. Астрономы замечают, что поверхность этой планеты весьма напоминает поверхность Плутона Она сложена в основном из горных пород и льда. Ученые полагают, что в какой-то момент истории планеты гравитационное воздействие Нептуна выбросило ее на повернутую на 44 градуса к плоскости эклиптики орбиту.

Как указывает научный обозреватель BBC Дэвид Уайтхаус, со времени открытия Нептуна в 1846 году эта планета стала самым крупным небесным телом, обнаруженным астрономами в Солнечной системе.

В интервью BBC Дэвид Рабинович сказал: "Это удивительный день и удивительный год. 2003 UB313, возможно, больше Плутона. Она менее ярка, чем Плутон, но находится в три раза дальше, чем он".

"Если бы она была на таком же расстоянии, что и Плутон, то была бы ярче него. Теперь мир знает, что Плутон не уникален. Есть и другие Плутоны, которые находятся на задворках Солнечной системы, где их трудно найти", - сказал астроном.
http://www.newsinfo.ru/static/1225850.html

Elentirmo
08.08.2005, 18:25
Тема уже обсуждается здесь: http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1932

Elentirmo
07.09.2005, 22:09
http://www.astronet.ru/db/msg/1207834

Дизайнер
09.09.2005, 11:50
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/08/16/184863

Ярослав
08.12.2005, 22:11
Я, конечно, не смотрел все темы(времени нет :cry: ), но подобной не нашел.

Давайте же писать про эту прекрасную науку!

Ярослав
08.12.2005, 22:13
Здесь есть некоторое очень забавное творчество на эту тему :D http://www.astro.spbu.ru/astro/win/folklore/index.html

Elentirmo
10.12.2005, 13:53
Кстати, Ярослав, спасибо за ссылку с журналистскими ляпами. Очень подняло настроение.
В свою очередь хочу спросить. А Вы читали небольшую книжицу, выпущенную в Астрахани, с названием "Астрономия и литература"? Она с зеленой обложкой. В ней рассматриваются описания астрономических явлений в мировой литературе и обнаруживается, что в большинстве своем они не верны. Т.н. астрономические ляпы у классиков. Если не читали, рекомендую.

Ярослав
10.12.2005, 20:46
Может тему перенести с раздел "Наука..."

Думаю не стоит, тк здесь можно обсудить ее гараздо шире...

Ну не любят местные критики, ну не хотят они лишний раз подумать собственной головой , а не отдаваться во власть авторитетов.

Отлично сказанно :D (не желаю никого обижать!)

Кстати, позвольте спросить, а как Вы оказались на этом форуме?

Хороший вопрос. Если опустить историю как я пришел к Агни Йоге, то я отвечу, что, сперва, я искал полный текст Учения, который нашел на "симфонии", а попутно заглянул и сюда. Это было около 8 месяцев назад, но появлятся здесь я смог только сейчас...

Скажите, Ярослав, откуда Вы взяли формулировку Вашей подписи, которая у Вас присоединена к этому сообщению? Вот это: «Человечество приходит ко Мне разными путями, и каким бы путем человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне». Просто в оригинале, она написана не так

Из писем ЕИР, которые я наше на этом сайте(ctrl-c ctrl-v :D )
А как она звучит в оригенале?

А Вы читали небольшую книжицу, выпущенную в Астрахани, с названием "Астрономия и литература"?

Нет :cry: . А Вы не знаете где ее можно найти(в сети)?

Д.И.В.
10.12.2005, 21:01
"Скажите, Ярослав, откуда Вы взяли формулировку Вашей подписи, которая у Вас присоединена к этому сообщению?"

"Из писем ЕИР, которые я наше на этом сайте(ctrl-c ctrl-v )
А как она звучит в оригенале?"

А вы не знаете откуда это? Посмотрите первую страницу форума

Elentirmo
11.12.2005, 11:29
Уважаемый Ярослав. К сожалению, не знаю, где взять ее в сети. Посмотрите в Библиотеке Мошкова http://www.lib.ru
Я ее читал в нашей научной библиотеке 10 лет назад. Она по-моему была выпущена году этак в 88-м.

Elentirmo
11.12.2005, 11:30
Нет, у Мошкова нет... :cry:

Elentirmo
11.12.2005, 13:39
Кстати, Ярослав, а как Вы относитесь чисто с профессиональной т.з. на астрономические тексты ТД и ЕИР? См. например поднятые вопросы в теме "Венера": http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=1261&highlight=%E2%E5%ED%E5%F0%E0

Ярослав
11.12.2005, 21:13
Статьи вроде любопытные, просмотрел, прочесть не успел, но заинтересовался.

Про ТД и ЕИР сказать ничего не могу, т.к. читал только первую часть ТД, а ЕИР только одну книгу с отрывками, т.к. нигде больше ничего ее не нашел в аналоговом вариенте. :cry:

Я ее читал в нашей научной библиотеке 10 лет назад. Она по-моему была выпущена году этак в 88-м.

Посмотрю в нашей...

А говорите, что знаете

Я не понимаю в чем проблема?

Elentirmo
14.12.2005, 19:47
Будет астрономия! :wink:
Вот, например, на Астронете опубликовали один из томов Соросовской астрономической энциклопедии:
http://www.astronet.ru/db/msg/1210295
http://www.astronet.ru/db/msg/1210284
ДИВ сможет найти ответы на многие свои вопросы и недопонимания :wink: :D

Ярослав
14.12.2005, 21:33
Вы случайно не знаете что нового в астрометрии? Я слышал, что там открыли какое-то вещество, которое излучает новый и до сих пор неизвестый спектр.

Д.И.В.
14.12.2005, 22:03
Будет астрономия! :wink:
Вот, например, на Астронете опубликовали один из томов Соросовской астрономической энциклопедии:
http://www.astronet.ru/db/msg/1210295
http://www.astronet.ru/db/msg/1210284
ДИВ сможет найти ответы на многие свои вопросы и недопонимания :wink: :D

Ну, Вам наверное это уже ни к чему, раз так пишете

Elentirmo
15.12.2005, 18:34
Ну отчего же ни к чему? Есть и для меня много нового. К тому же не лишне систематизировать информацию и иметь ее в сжатом виде под рукой.
Про новое вещество не слышал. Скорее всего, повторяется история с коронием. Помните? Думали, что некое вещество новое, а оказалось сильноионизированное железо. Так и здесь. Тоже скорее всего сильноионизированные атомы известного элемента.

Djay
15.12.2005, 19:32
Уважаемый Ярослав! Тема астрономии, этой важнейшей из наук :wink: , постоянно всплывает на форуме (не без влияния Вашего непокорного слуги). И часто - в связи с некоторыми "странными" высказываниями ЕИР и ЕПБ - сейчас правда реже, потому как это чревато. Ну не любят местные критики, ну не хотят они лишний раз подумать собственной головой , а не отдаваться во власть авторитетов. :wink: :D


Уважаемый Ярослав! Предлагаю Вам, действительно, самому разобраться, и не обращать внимания на ЦУ уважаемого Сергея. :lol:
А астрономия, действительно, прекрасная наука и никто из оккультистов ее не отрицал, наоборот. Приведу цитату из книги Н.А.Уранова
Космические лучи фотографируются, изучаются, связываются с жизнью и эволюцией. Послушаем, что говорят ученые. Их слова громадны по своему значению. Ученые говорят, что исследование космических лучей является самым жизненным вопросом для человечества, что эти лучи имели большое влияние на эволюцию живых существ на Земле. Слишком сильный поток лучей мог быть причиной неожиданных скачков в эволюции и вызывал на Земле появление совершенно новых видов растений, насекомых и даже животных. Возможно, что изменение интенсивности лучей может произвести новый вид человечества, дать новые виды жизни.
Поистине, такое открытие и такие смелые прогнозы весьма своевременны теперь, когда меняющиеся свойства космических лучей делают невозможной жизнь в прежних формах, и космические катастрофы земной коры, страшные эпидемии и смятение человеческого мышления, а вместе с ним и всей жизни заставят, если не по собственному желанию, то по необходимости влить жизнь в новые формы, т.е. ввести в обиход новые энергии, более гармоничные с новыми свойствами космических лучей. Именно дисгармоничность вызывает катастрофические последствия для мира.
Вероятно, астрономия позволит найти причину изменения свойств этих лучей и вычислить ритм и законы этих перемен. Тогда произойдет великое торжество, когда пламя нового мышления, новых открытий оживит уснувшие символы, и все науки о звездах сольются в одну великую науку, которая поведет человеческую мысль за пределы земли и тем восстановит утраченное равновесие мира.

Ярослав
16.12.2005, 18:30
Благодарю за снобжения меня литературой, но к сожалению у меня нет времени на то, что читать книги на компе. Я лучше спрошу у кого-нибудь, например, у А.А.Бондаренко :P .

Elentirmo
17.12.2005, 15:52
Ярослав! Только для Вас! Нашел я Вам книжку "Литература и астрономия". На Астронете. Там много разных книг, посмотрите.
А эту ищите здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1175203

Elentirmo
17.12.2005, 15:56
Вот тут масса книг:
http://www.astronet.ru/db/books/
И по наблюдениям, и по астрофизике, и по космологии, и сборники задач с ответами и пр. и пр. и пр.
Читайте!

Ярослав
20.12.2005, 17:10
Ярослав! Только для Вас! Нашел я Вам книжку "Литература и астрономия". На Астронете. Там много разных книг, посмотрите.
А эту ищите здесь: http://www.astronet.ru/db/msg/1175203

Огромное спасибо!

Vladislav
28.11.2007, 12:52
Астрономы открыли дверь в параллельный мир

http://pics.utro.ru/utro_photos/2007/11/28/7big.jpg

В августе этого года радиоастрономы сообщили о сенсационном открытии. В одном из отдаленных участков Вселенной, регионе созвездия Эридана, они обнаружили огромную дыру – миллиард световых лет пустоты (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.utro.ru%2Farti cles%2F2007%2F08%2F24%2F674306.shtml), где нет ни звезд, ни галактик, ни черных дыр, ни даже темной материи. Абсолютная пустота. Американские астрофизики предположили, что таинственный феномен является не чем иным, как отпечатком, который вскоре после Большого взрыва оставил на теле нашей Вселенной один из параллельных миров (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.utro.ru%2Farti cles%2F2002%2F12%2F23%2F118116.shtml).

Столь смелое предположение сделала на страницах журнала New Scientist исследовательница из университета Северной Каролины Лаура Мерсини-Хоутон. Данную версию происхождения космической дыры она основывает на научной теории, согласно которой, кроме нашей Вселенной существуют и другие, в "младенчестве" связанные квантовыми процессами, но в результате стремительного расширения нашего космоса очутившиеся вне пределов досягаемости.

Все, что от них осталось, – отпечатки, которые параллельные миры оставили на нашем. "При красном смещении они представляются как нечто, соответствующее по времени существования половине сегодняшнего возраста Вселенной", – говорит Мерсини-Хоутон. В результате взаимного давления соседних вселенных материя в местах их соприкосновения оказывалась сильно разреженной, что тормозило появление галактик. Поэтому обнаруженная дыра столь бедна на крупные космические образования. Кроме того, загадочный участок Вселенной находится в том месте, где – в теории – и могло происходить столкновение Вселенных, и имеет размеры, соответствующие теоретическим выкладкам ученых.

Из расчетов исследовательской группы, руководимой Мерсини-Хоутон, следуют несколько важных для науки выводов, которые пока только предстоит проверить. Возможно, это даст новое рождение некогда популярной гипотезе о существовании параллельных Вселенных.

http://www.utro.ru/articles/2007/11/28/697828.shtml

Djuley
28.11.2007, 16:15
Вот это что-то не понятно:
В результате взаимного давления соседних вселенных материя в местах их соприкосновения оказывалась сильно разреженной, что тормозило появление галактик.
Что значит <....соседних вселенных>? Именно вселенных, а не галактик и не скопления галактик? Вселенных таких же, по виду материальности как и наша? Что, таковые уже обнаружены? Или это открытое образование-необразование, предпологают, находиться на границе, как бы, нашей вселенной а дальше предполгается другая? Или речь идёт о соседних, но паралельных вселенных? Путано как-то;)
Поэтому обнаруженная дыра столь бедна на крупные космические образования.
Так что же, там "Абсолютная пустота" или она всего лишь "... бедна ..."?

Vladislav
28.11.2007, 18:33
Вот это что-то не понятно:
В результате взаимного давления соседних вселенных материя в местах их соприкосновения оказывалась сильно разреженной, что тормозило появление галактик.Что значит <....соседних вселенных>? Именно вселенных
Согласно ведическим воззрениям во всем проявленном материальном мире есть множество вселенных, из которых самая маленькая - наша. :-)

Elentirmo
28.11.2007, 21:34
В настоящее время многими космологами принимается гипотеза мультиверса, т.е. многочисленных вселеных, одна из которых наша, с разными константами и свойствами (подобно мыльной пене).

Elentirmo
28.11.2007, 21:48
"Многоликая Вселенная" А. Линде:
http://elementy.ru/lib/430484

gog
28.11.2007, 22:18
Глупо было бы ограничиваться утверждением ,что границы Вселенной простираются до Квазаров и начинаются с реликтовых излучений.
Это же прекрасно :,природа наделила людей возможностью мечтать и фантазировать ,нарушая все известные человечеству физические законы,возможно которые абсолютно истинными и не являются.

beam
18.12.2014, 23:43
http://www.youtube.com/watch?v=urTXoQ_Oq3g

Michael
07.01.2015, 21:10
http://www.skyandtelescope.com/wp-content/uploads/Lovejoy2-1250px.gif

На небе комета Lovejoy, C/2014 Q2, хорошо видная в бинокль. При темном небе вдали от населенных пунктов можно поискать невооруженным глазом.
Орион хорошо виден вечером на юге в наших широтах.

10 января сильно сблизятся Венера и Меркурий. Смотреть нужно сразу после заката.

gog
07.01.2015, 22:06
http://www.skyandtelescope.com/wp-content/uploads/Lovejoy2-1250px.gif

На небе комета Lovejoy, C/2014 Q2, хорошо видная в бинокль. При темном небе вдали от населенных пунктов можно поискать невооруженным глазом.
Орион хорошо виден вечером на юге в наших широтах.

10 января сильно сблизятся Венера и Меркурий. Смотреть нужно сразу после заката.

Только с улицы. Так и не нашёл пока через подзорную трубу . Погода у нас отличная для "охоты",(несколько дней жду такой погоды)но -30 С. Да и городская световая грязь. Завтра ещё раз попробую,если погода позволит

diant
08.01.2015, 00:06
gog, только что по вашей карте нашел комету, выйдя на балкон, буквально за 10-15 секунд. Комета довольно яркая. (Искал в бинокль 7х35). Спасибо деду морозу!

gog
08.01.2015, 05:02
gog, только что по вашей карте нашел комету, выйдя на балкон, буквально за 10-15 секунд. Комета довольно яркая. (Искал в бинокль 7х35). Спасибо деду морозу!

Это не моя карта. Я по другой карте искал,но координаты те же. Сильная городская засветка . Да под конец случайно дыхнул на окуляр:p . Сейчас уже заволокло тучами

gog
08.01.2015, 05:20
Танец Суперзвёзд

http://www.youtube.com/watch?v=gVHqpi2eo34&feature

diant
08.01.2015, 11:46
Это не моя карта. Я по другой карте искал,но координаты те же.
Ой, простите, не разглядел ночью-то. Но не важно, какое вчера у нас в Москве было небо - загляденье. Такой подарок! А то до Нового года два месяца в Москве звезды почти не выглядывали, очень буз них трудно было. А вчера по Ориону прогулялся с биноклем - как с души камень сняло. Всем желаю в Новом Году чистого неба над головой и в сердце!
Всем, кто еще не видел эту комету - не откладывайте, сейчас в январе ее яркость достигает максимума, обязательно полюбуйтесь ею.

Amarilis
09.01.2015, 13:07
А вчера по Ориону прогулялся с биноклем - как с души камень сняло... И как часто Вы так прогуливаетесь, какие у Вас ощущения? )

diant
09.01.2015, 13:58
И как часто Вы так прогуливаетесь, какие у Вас ощущения? )
Признаюсь, часто. Любовь к астрономии у меня с 3-го класса и как оказалось - навсегда.

Ощущения эти трудно передать словами. Могу сказать, что когда вечером небо чистое, то даже если я не смотрю на него - я это чувствую внутри. Мне достаточно только знать, что в этот вечер небо звездное - и уже другое настроение. Конечно, можно встать, подойти к окну, выйти на балкон и увидеть эти звезды своими глазами, но повторю: мне достаточно только знаь, что они там сияют - и уже настроение другое. А уж любоваться ими - это вообще чудо. Не раз в своей жизни я ложился спать прямо под звездным небом. Amarilis, только представьте себе, вы лежите под черным бархатным небом, усеянным мириадами звезд и белой полосой МП, и засыпаете прямо любуясь ими. Иногда я заражал этим своих друзей, и мы вместе ложились в спальных мешках голова к голове, говорили, любовались, не боясь высказать самые невероятные мысли (небо все допускает, там ведь все возможно, как иногда говорят дети).

Amarilis
10.01.2015, 00:05
http://s016.radikal.ru/i337/1501/8e/7f764f8a0167.jpg (http://www.radikal.ru)http://i055.radikal.ru/1501/b7/50661c256ac3.jpg (http://www.radikal.ru)http://s020.radikal.ru/i704/1501/34/4dc676f95ed5.jpg (http://www.radikal.ru)http://s012.radikal.ru/i320/1501/a2/e4a8a2576fbc.jpghttp://s009.radikal.ru/i307/1501/e1/d32d8f345c9b.jpg (http://www.radikal.ru)http://s004.radikal.ru/i205/1501/1b/c8847eb76fc4.jpg (http://www.radikal.ru)http://s04.radikal.ru/i177/1501/12/7765608d28a1.jpg (http://www.radikal.ru)http://s018.radikal.ru/i516/1501/a2/ca39b1775b71.jpg (http://www.radikal.ru)http://s020.radikal.ru/i705/1501/32/2004c211831f.jpg (http://www.radikal.ru)http://s019.radikal.ru/i644/1501/a3/888cc2c77fed.jpg (http://www.radikal.ru)

Мне близки Ваши мысли и ощущения, - ночью, при ясной погоде вдали от города на берегу реки или озера, в горах или в поле, на лугу, доносятся ночные звуки вокруг и необъятная звездная даль... Фотографии не мои и чуть фотошопные, но помогают создать определенный настрой. )

Дамин
10.01.2015, 00:34
Помню в нашем доме была толстая книга с разными фотографиями звезд и неба. Кажется, "Очерки о Вселенной" И автора помню Воронцов-Вельяминов. Не знаю кто принес в наш дом эту книгу. Нас в семье шестеро и я пятый ребенок был. Но эта книга меня очень заинтересовала. Я её читал и тогда у меня возникло предположение, что наша Земля является атомом какого-то гигантского объекта. Я спал на дворе летом и любил смотреть на Млечный Путь. Часто видел спутники и падающие метеориты. Хорошее было время. А потом анатомия в школе..... Но на этом все и прекратилось.:(

gog
10.01.2015, 00:46
что наша Земля является атомом какого-то гигантского объекта. (

По аналогии с Солнцем и СС лучше подходит : "электрон вокруг атома" :)

gog
27.02.2015, 23:02
Нейтронные звезды и черные дыры
13 лекций о физике компактных объектов, отобранных астрофизиком Сергеем Поповым
http://postnauka.ru/courses/17745

Amarilis
07.03.2015, 08:27
Микрокосм - макрокосм.

http://s57.radikal.ru/i156/1503/14/0b310f0f674f.jpg (http://www.radikal.ru)

Amarilis
13.03.2015, 01:06
http://s017.radikal.ru/i417/1503/f5/a8d577430858.jpg (http://www.radikal.ru)

gog
20.12.2016, 21:59
Российские школьники стали первыми в общекомандном зачёте на астрономической олимпиаде
http://sdelanounas.ru/blogs/87817/?

gog
29.12.2016, 04:51
Друзья, в Пулковской обсерватории беда!
Новый директор обсерватории Назар Ихсанов самолично в обход принятого учреждением регламента выдал согласование на реализацию первой очереди проекта застройки охранной территории вокруг обсерватории. В планах застройщика – возвести 240 гектаров высокоплотной жилой застройки на сто тысяч человек - сравнимо по населению с г. Пушкин. Новый город собираются возвести в самом центре защитной парковой зоны. Самое ужасное, что техника уже работает на территории!
Кроме того, в обсерватории могут сократить около 150 сотрудников.
В наших силах сделать так, чтобы об этой некрасивой ситуации стало известно. Во-первых, нужно максимально распространить эту информацию. Во-вторых, подписать петицию за сохранение Пулковской обсерватории

https://www.change.org/p/saveastro?recruiter=66751205&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink

gog
31.01.2017, 19:22
По окончании постройки трёх гигантских телескопов они могут полностью поменять современную астрофизику
https://geektimes.ru/post/285352/

gog
01.02.2017, 18:03
Бульдозер против науки. Вокруг Пулковской обсерватории развернут стройку?
http://www.spb.aif.ru/money/realty/buldozer_protiv_nauki_vokrug_pulkovskoy_observator ii_razvernut_stroyku

gog
02.02.2017, 22:09
В данном фильме представлен рассказ сотрудника обсерватории, заведующей лаборатории астрометрии и звёздной астрономии ГАО РАН Елены Рощиной. Из него вы узнаете, почему нельзя перенести обсерваторию и застраивать её защитную парковую зону (ЗПЗ), что станет с исследованиями, и кто согласовал застройку ЗПЗ. Также увидите, как уже сегодня там вовсю орудуют экскаваторы...
http://www.youtube.com/watch?v=UEN9LS0-Mb4

gog
09.02.2017, 05:22
Директора Пулковской обсерватории проверят после согласования им новостроек

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2236453.html

gog
11.02.2017, 05:13
«Телескоп обречённый?» Учёный совет Пулковской обсерватории разбирался в вопросе застройки защитной зоны
http://topdialog.ru/2017/01/20/teleskop-obrechyonnyj-uchyonyj-sovet-pulkovskoj-observatorii-razbiralsya-v-voprose-zastrojki-zashhitnoj-zony/

gog
05.03.2017, 22:01
Битва за Пулковские высоты: Петербург рискует потерять обсерваторию

http://www.youtube.com/watch?v=bKvNarv7raY

gog
20.03.2017, 16:27
Московский планетарий впервые запустит курсы астрономии для взрослых
Запуск проекта приурочен к Дню космонавтики
http://tass.ru/obschestvo/4108550

Migrant
04.04.2017, 13:41
https://www.facebook.com/nibirugroup.org/videos/1800642403533604/

Migrant
16.07.2017, 14:46
Ученые устроили «экскурсию» по Плутону (ВИДЕО)
http://rusvesna.su/news/1500188676

http://www.youtube.com/watch?v=g1fPhhTT2Oo

Migrant
16.07.2017, 14:48
Ученые устроили «экскурсию» по Харону (ВИДЕО)
http://rusvesna.su/news/1500188676

http://www.youtube.com/watch?v=TwOJkBgW9FQ

Michael
31.01.2018, 11:20
31 января вечером произойдет полное лунное затмение.
А 15 февраля - солнечное затмение, прямо в Восточный Новый Год.
Фазы затмения по московскому времени:
Начало (полутеневого) затмения: 13:51.
Начало частного затмения: 14:48.…
Начало полного затмения: 15:51.
Максимальная фаза: 16:31.
Окончание полного: 17:07.
Окончание частного: 18:11.
Окончание полутеневого затмения: 23:08.
Луна в максимальной фазе затмения приобретает бордовый оттенок, в этот раз еще и суперлуние, т.е. Луна несколько ближе чем обычно, но не максимально.
В Европейской части полная фаза не видна, затмение видно в Азии, Австралии, на Аляске и севере Канады. В Сибири Луна восходит в самом начале полутеневого затмения на востоке, перемещаясь к югу.

https://vk.com/@astro.nomy-cherez-dve-nedeli-proizoidet-polnoe-lunnoe-zatmenie

gog
18.04.2018, 18:15
http://www.youtube.com/watch?v=d0m0Q24F_Kg&feature

gog
18.07.2018, 05:14
http://www.youtube.com/watch?v=6qQPmgcI1Io&feature

paritratar
19.07.2018, 16:08
Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт (http:// https://m.vk.com/@-81294248-devyataya-planeta-solnechnoi-sistemy-mif-ili-nauchnyi-fakt)

Ardens
26.07.2018, 10:59
Лунное затмение 27 июля 2018 года: во сколько начнется и где можно будет посмотреть

Луна станет багровой аж на 4 часа и на нее можно будет посмотреть по всей России. Лунное затмение начнется в 21 час 24 минуты по московскому времени 27 июля 2018 года

Почти 4 часа на небе будет висеть "кровавая" Луна.Почти 4 часа на небе будет висеть "кровавая" Луна.
Изменить размер текста:AA
Московский Планетарий предупреждает: землян ждет самое длительное в XXI веке лунное затмение, которое по редчайшему совпадению произойдет во время Великого противостояния Марса.

В процессе затмения Луна, которая войдет в тень Земли, приобретет мистический багрово-красный оттенок - «кровавой», как его еще называют.

Небесное шоу продлится рекордные 3 часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск). Полная фаза затмения растянется на 1 час 44 минуты (с 22:30 мск до 00:14 мск) и будет хорошо видна практически на всей территории России. Если конечно, облака не помешают.

Зрелище ожидается потрясающее: под «кровавой Луной» повиснет столь же «кровавый» Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз. Примерно в 3 раза возрастет и его блеск. Ведь наш сосед — четвертая планета от Солнца - сблизится с нами. 27 июля от Земли до Марса будет всего 57731916 километров. Подобное взаимное расположение планет называют Великим противостоянием. «Круче» него только Величайшее противостояние, когда Марс подлетает еще ближе. Как, к примеру, в августе 2003 года. Тогда до него было меньше 56 миллионов километров.

Расписание противостояний Земли и Марса.
Расписание противостояний Земли и Марса.

Московский Планетарий с 21:30 до часу ночи организует у себя специальные наблюдения - и за Марсом и за Луной. Предполагалось, что можно будет увидеть рельеф поверхности Марса даже в небольшой любительский телескоп. Но в земные планы вмешался космос — на соседней планете началась и продолжается чудовищная пыльная буря. Она охватила весь Марс, скрыв от глаз наблюдателей детали.

Но и пыльный Марс — красивейшее зрелище. Он станет только ярче на небосводе.

Наблюдатели надеятся на синоптиков, ожидают, что они не подведут с прогнозами.


КСТАТИ

И звезды с неба

С 28 по 30 июля на Землю будут сыпаться метеоры потока Южные дельта-Аквариды. Не густо - астрономы ожидают по 15-20 штук в час со стороны созвездия Водолей.

Считается, что Южными дельта-Акваридами намусорил некий объект, который разрушился, образовав две кометы - Марсдена (Marsden) и Крахта (Kracht).

gog
28.07.2018, 05:15
"кровавая Луна" собственного приготовления :p
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/2_.imagesprofilegallery1592temp37860080_1021218740 9100160_7094291344465592320_o.jpg
Начало "конца"
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/1_.imagesprofilegallery1592temp37886276_1021218758 2424493_8871316183236739072_o.jpg

Iva
29.07.2018, 22:44
Данные, полученные самым большим космическим телескопом,
полностью обработаны.
И вот какие особенности физической Вселенной подтвердились:
Астрономический спутник Планк навсегда изменил наше представление о Вселенной
https://www.patreon.com/posts/how-planck-our-20172656

27 июля 2018
Вселенная весьма и весьма плоская в плане общей пространственной кривизны.
Комбинируя данные с Планка с данными по формированию крупномасштабных структур,
мы можем установить, что кривизна Вселенной не превышает 1/1000, то есть,
Вселенная неотличима от идеально плоской.

Измеренное значение соотношений количества
тёмной материи, нормальной материи и тёмной энергии во Вселенной на сегодня -
итоговый результат, полученный с Планка:
68,3% тёмной энергии, 26,8% тёмной материи и 4,9% обычной материи

Немного поменялись и другие значения.
Вселенная чуть старше (13,8 вместо 13,7 млрд лет), чем мы раньше думали;
расстояние до края наблюдаемой Вселенной немного меньше
(46,1 вместо 46,5 млрд световых лет)

habr.com/post/418309

Ardens
23.08.2018, 14:00
http://www.youtube.com/watch?v=fnbiQKl_ORU

Ardens
23.08.2018, 14:11
http://www.youtube.com/watch?v=UWuKMiOYXbA

Ardens
23.08.2018, 14:19
http://www.youtube.com/watch?v=i93Z7zljQ7I

gog
03.09.2024, 06:50
Сегодня знакомимся с Леонидом Владимировичем Елениным — российским астроном, открывателем нескольких комет и астероидов, сотрудником Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. А еще, Леонид Владимирович — один из лекторов на нашем «Дне науки».

— Как Вы пришли к выбору профессии астронома? Что Вас вдохновило на этот путь?

Впервые заинтересовался астрономией в средней школе, когда на летних каникулах случайно взял с книжной полки «Сокровища звездного неба» Феликса Зигеля. Книга увлекла меня настолько, что я заболел астрономией и эта «болезнь» не прошла до сих пор. После этого я читал все, что мог найти. А сейчас и сам пишу книги, в надежде также увлечь кого-то этой прекрасной наукой.

— Почему, на Ваш взгляд, важно популяризировать астрономию?

Я за популяризацию всех наук, просто мне ближе именно астрономия. Даже если человек не станет ученым, прослушанные лекции расширят кругозор, в любом случае. Поэтому, я очень надеюсь, что все больше ученых будут уделять популяризации особое внимание. Если говорить об астрономии, то эта наука изучает все то, что мы видим вокруг себя — нашу и другие планеты, спутники, астероиды и кометы, звезды и галактики. Без познания этого у нас не будет будущего.

— Как Вы считаете, какие основные мифы о космосе особенно распространены?

В основном это что-то негативное, конспирологическое: «Американцы на Луне», «ретроградный Меркурий», придуманные планеты, инопланетяне. Многое из этого можно попытаться объяснить людям с точки зрения общепринятой науки. К примеру, что «ретроградный Меркурий» — всего лишь оптическая иллюзия, не имеющая ничего общего с реальным движением планеты Меркурий вокруг Солнца.

— Какие научные достижения и тренды в астрономии, по Вашему мнению, будут наиболее важными в ближайшие годы?

Сейчас на острие астрономии как науки поставлены задачи изучения темной материи и энергии, регистрации гравитационных волн — изучение слияния далеких черных дыр и нейтронных звезд — некогда «мифических» объектов, существование которых уже подтверждено. Но большое число загадок все еще хранит и наша Солнечная система. К примеру, водные подповерхностные океаны спутников-планет-гигантов, ведь в них вполне может существовать простейшая жизнь, а ее обнаружение может стать открытием XXI века.

— Есть ли какие-либо современные астрономические исследования, которые Вас особенно вдохновляют или интересуют?

Я занимаюсь изучением малых тел Солнечной системы — астероидов и комет. Здесь тоже все еще много загадок. К примеру, в 2019 году астрономы впервые обнаружили первую межзвездную комету, которая прилетела к нам из далекой планетной системы. Изучая подобные объекты, мы сможем напрямую изучать и далекие, и пока недостижимые миры, оставаясь в Солнечной системе. А, так как кометы могут являться переносчиками органики, то мы сможем открыть жизнь не только внутри нашей Солнечной системы, но и за ее пределами!

— Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: о чем будет лекция на «Дне Науки»?

Я расскажу о «живой» Солнечной системе — нашем доме, где помимо 8 планет и сотен спутников, живут триллионы астероидов и комет. И все эти объекты движутся по своим, постоянно изменяющимся орбитам. Планетная система — живой организм, а астрономы пытаются понять законы его рождения и эволюции. Лекция ориентирована на слушателей, впервые знакомившихся с астрономией, так что будет интересна всем, от детей школьного возраста до взрослых, которые хотели бы больше узнать о нашем космическом доме.

— Есть ли у Вас какой-то девиз или фраза, с которой вы идете по жизни?

Да, есть! Это высказывание Чингисхана: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей».