PDA

Просмотр полной версии : Сортавала:К столетию пребывания семьи Рерихов на берегу залива Юхинлахти


Владимир Чернявский
01.05.2017, 07:34
К столетию пребывания семьи Рерихов на берегу залива Юхинлахти


http://gallery.facets.ru/pic.php?id=1277&size=5

В нынешнем году исполняется сто лет пребывания семьи Рерихов на берегу залива Юхинлахти (Единения), что находится в пригороде города Сортавала, в Республике Карелия.
Все лето 1917 года семья Рерихов провела в этом месте. Художник много работал , здесь им были написаны такие полотна как "Юхиниеми", "Туманное утрo", "Юхинлахти"...
Именно здесь, 17 июля 1917 года Н.К. Рерих написал письмо в Петроград своему другу, известному критику Александру Бенуа: "Помни, что я живу на Юхинлахти, а в переводе - на заливе Единения. Само местожительство говорит о том, чтобы спасти культуру, спасти сердце народа... неужели опять вернуться к культурному безразличию? ...Надо сложиться всеми силами за культуру и искусство. Какое бы отношение мы ни встретили, мы должны друг другу сказать, что поклянемся защищать наше дело, ради которого мы вообще существуем". Здесь же Н.К.Рерих напишет статью "Единство", в которой выразит свои мысли и переживания о событиях, происходящих в России.
До наших дней имение Реландера на берегу Юхинлахти, в котором тогда жили Рерихи, не сохранилось. Осталось лишь несколько разрушенных фундаментов, на одном из которых в 90-х годах был самовольно выстроен дачный домик и хозяйственная постройка. Значительно пострадал сад усадьбы, где можно рассмотреть лишь фрагменты пихтовой и кленовый аллеи, растёт несколько кедров и яблони, сохранился колодец.
Тем не менее, стараниями Рериховского Культурнoго центра "Валаам", это место было объявлено памятным и внесено в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Список был сформирован Министерством культуры Карелии ещё 3 июня 1996 года и место это подлежит охране, согласно ст.39 Закона РФ "Об охране и использовании памятников истории и культуры". Однако эта памятная территория до сих пор захвачена незаконными постройками. Ныне сюда уже проложен маршрут юбилейной экскурсии "По Рериховским местам Северного Приладожья", ибо здесь силами Рериховского Культурного центра "Валаам", в 1992 году, в 600-летие Памяти Пр.Сергея Радонежского, был возведен Памятный Крест, а спустя два года и Часовня Преподобному Сергию Радонежскому, которые были изготовлены на о. Валаам.

Потому в год столетия как никогда важно участие ценителей наследия семьи Рерихов в активных действиях по очищения и наведению порядка на этом памятном месте!