Вход

Просмотр полной версии : Москва:Новый журнал «Дельфис» №4 (88)


Владимир Чернявский
15.12.2016, 18:24
Новый журнал «Дельфис» №4 (88 )



http://forum.roerich.info/images/profilegallery/12/1_.imagesprofilegallery12tempdelphis.png


Новый номер журнала «Дельфис» знакомит читателя с самыми разнообразными темами в нашей жизни.
В рубрике «От редакции» Н.А.Тоотс и Е.М. Величко призывают читателей мужественно и с пониманием преодолевать трудности сегодняшних дней и оптимистично смотреть в будущее.
О истории своей жизни и одновременно о начале рериховского движения на Алтае рассказывает Галина Ядревская в статье «Новый путь. Идущим...». В этой же рубрике «От истории к будущему» Д.В.Делюкин подробно описывает историю пребывания Рерихов в Москве во время Центральноазиатской экспедиции, а В.Е.Чернявский продолжает повествование о формировании наследия Рерихов в учреждениях культуры и науки СССР.
Тамара и Николай Качановы рассказывают о своих встречах со С.Н.Рерихом в Бангалоре.
Своевременна статья А.В.Иванова, И.В.Фотиевой, М.Ю.Шишина «Рериховское движение на рапутье».
В рубрике «Тайны, версии, легенды» Роман Нутрихин размышляет о «Летательных аппаратах» в буддизме, или Что видела экспедиция Рериха в небе над Тибетом.
Как всегда о новостях в рериховском мире расскажет дайджест новостей рериховского движения.
Всё это и многое другое вы найдёте на страницах нашего журнала.


Избранные статьи


От истории к будущему (http://www.delphis.ru/journal/sections/7982)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/na_puti_k_beluhe._g.yadrevskaya_i_v.petrov._1982_g ._obr..jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-put-idushchim)
Новый путь. Идущим... (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-put-idushchim)
Ядревская Г. (http://www.delphis.ru/author/yadrevskaya-g)

Книги Живой Этики вошли в мою жизнь более сорока лет тому назад. Это событие стало главным в жизни. До него был поиск пути на ощупь, в густом тумане. Идеи Живой Этики (Агни Йоги) рассеяли мрак, стала ясно видна дорога, ведущая к свету. Идти по ней вдвойне радостно от сознания, что впереди, рядом, идут единомышленники. Путь не прост. У каждого своя судьба, свои заблуждения, свои открытия и достижения. Понятно, что каждый учится на своём опыте. И всё-таки не далеко бы ушла жизнь в своём развитии, не учитывай мы чужой опыт – как отрицательный, так и положительный. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-put-idushchim)


http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/moris_i_zinaida_lihtmany.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/rerikhi-v-moskve-sobytiya-i-problematika)

Рерихи в Москве: события и проблематика (http://www.delphis.ru/journal/article/rerikhi-v-moskve-sobytiya-i-problematika)
Делюкин Д.В. (http://www.delphis.ru/author/delyukin-dv)

В этом году рериховское сообщество отмечает 90-летие северного этапа Центральноазиатской экспедиции академика Н.К.Рериха. Самым значимым событием 1926 года было посещение Москвы. Хотелось бы ещё раз погрузиться в атмосферу этого визита, являющегося одним из ключевых и, может быть, самых загадочных этапов экспедиции. Действительно, до сих пор вокруг московской «саги» Рерихов существует много легенд. Самая распространённая связана якобы с намерением Ф.Э.Дзержинского арестовать Николая Рериха. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/rerikhi-v-moskve-sobytiya-i-problematika)


http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/s.n.rerih_na_vystavke_proizvedeniya_iskusstva_vost oka_iz_kollekcii_yuriya_reriha._muzey_vostoka._198 2_g..jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/formirovanie-naslediya-semi-rerikhov-v-uchrezhdeniyakh-kultury-i-nauki-sssr-0)

Формирование наследия семьи Рерихов в учреждениях культуры и науки СССР* (http://www.delphis.ru/journal/article/formirovanie-naslediya-semi-rerikhov-v-uchrezhdeniyakh-kultury-i-nauki-sssr-0)
Чернявский В.Е. (http://www.delphis.ru/author/chernyavskii-ve)

25 февраля 1972 года Дом Рериха в селе Верхний Уймон (Республика Алтай) был взят под государственную охрану как памятник областного значения. Краевое Общество охраны памятников истории и культуры приняло решение об установлении на доме мемориальной доски. Её торжественное открытие состоялось 28 августа 1974 года. В этом же году Музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки приобретает у З.К.Гордеевой картину «Старая Ладога». В Москве, Жуковском и Дубне проходит выставка 30-ти картин С.Н.Рериха из собрания квартиры Ю.Н.Рериха в Москве. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/formirovanie-naslediya-semi-rerikhov-v-uchrezhdeniyakh-kultury-i-nauki-sssr-0)


Держава Рерихов (http://www.delphis.ru/journal/sections/805)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/1._s.rerih_i_kachanovy_na_balkone.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/vse-glavnoe-vnutri-nas)

Всё главное внутри нас (http://www.delphis.ru/journal/article/vse-glavnoe-vnutri-nas)
Качанов Н. (http://www.delphis.ru/author/kachanov-n), Качанова Т. (http://www.delphis.ru/author/kachanova-t)

Николай Качанов: Мы вернулись с моей женой Тамарой из Адьяра, и вечером у нас была встреча со Святославом Николаевичем Рерихом. Рассказали ему о наших впечатлениях, об Ашраме Ауробиндо, о городе Ауровиле, о коммуне и поделились впечатлениями о посещении Теософского общества. С.Н. был доволен, что мы сами, без какой-либо помощи, всё почувствовали, поняли правильно. По поводу Ауровиля он сказал, что люди начинают проявлять такую деятельность, которая, может быть, и не соответствует устремлениям тех, кто всё это начинал. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/vse-glavnoe-vnutri-nas)


Тайны, версии, легенды (http://www.delphis.ru/journal/sections/878)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/vimany_-_letayushchie_kolesnicy_v_indiyskoy_mifologii.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/letatelnye-apparaty-v-buddizme-ili-chto-videla-ekspeditsiya-rerikha-v-nebe-nad-tibet)

«Летательные аппараты» в буддизме, или Что видела экспедиция Рериха в небе над Тибетом? (http://www.delphis.ru/journal/article/letatelnye-apparaty-v-buddizme-ili-chto-videla-ekspeditsiya-rerikha-v-nebe-nad-tibet)
Нутрихин Р.В. (http://www.delphis.ru/author/nutrikhin-rv)

В богатой событиями Трансгималайской экспедиции Н.К.Рериха одно происшествие особо выделяется своей таинственностью и экстраординарностью. Великий художник и путешественник поведал о нём в своих экспедиционных дневниках, вышедших под заглавием «Алтай – Гималаи». В 1927 году на границе Монголии с Тибетом Рерих записал: «Пятое августа. Нечто очень замечательное. В десять с половиной утра над станом при чистом синем небе пролетел ярко-белый, сверкающий на солнце шаровидный аппарат. Семеро из лагеря наблюдали это необыкновенное явление. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/letatelnye-apparaty-v-buddizme-ili-chto-videla-ekspeditsiya-rerikha-v-nebe-nad-tibet)


Галерея (http://www.delphis.ru/journal/sections/1021)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/1925._19._shahmatnyy_stolik_-_rekonstrukciya_na_vystavke_v_gostyah_u_rodchenko_ i_stepanovoy_gmii_im._a.s.pushkina.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/muzei-revolyutsionnoi-rossii-pervye-vystavki)
Музеи революционной России. Первые выставки (http://www.delphis.ru/journal/article/muzei-revolyutsionnoi-rossii-pervye-vystavki)
Майстровская М.Т. (http://www.delphis.ru/author/maistrovskaya-mt)

«Весь этот вулкан и взрыв, который принесла с собой Октябрьская революция, – утверждал В.Маяковский, – требует новых форм в искусстве». Это требование «нового», «новых форм», отвечающих и выражающих социальное и культурное явление нового порядка, было движущим стимулом большинства начинаний в искусстве 20-х годов прошлого столетия, сформировавшихся в уникальном направлении русского авангарда и конкретно – конструктивизма. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/muzei-revolyutsionnoi-rossii-pervye-vystavki)


От редакции (http://www.delphis.ru/journal/sections/563)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/sochi._morskoy_port_obr.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/trudnoe-vremya)
Трудное время (http://www.delphis.ru/journal/article/trudnoe-vremya)
Тоотс Н.А. (http://www.delphis.ru/author/toots-na)

Огонь поедающий царствует на планете. Нежданные жара, засуха, пожары говорят об аномальности явлений, происходящих на Земле. Горят леса. Чёрными ранами зияют пепелища. Страшнее рубцы от пожарищ рукотворных. В них гибнут не только люди, но и веками создаваемая культура – достояние и достоинство человечества. Ненависть, разжигаемая информационными войнами, уже не знает границ… Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/trudnoe-vremya)


http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/n.k.rerih_._put_dlinoyu_v_zhizn_obr.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/polyubite-rodinu-vsemi-silami)

«Полюбите Родину всеми силами…» (http://www.delphis.ru/journal/article/polyubite-rodinu-vsemi-silami)
Величко Е.М. (http://www.delphis.ru/author/velichko-em)

Кризисы в мировой экономике имеют циклический характер, и сильные мира сего извлекают из этого должные уроки. Нас в настоящее время больше беспокоит кризис в духовном плане, вследствие чего доминирует упадок нравственности и уровня культуры, не уделяется должного внимания воспитанию молодёжи. Страдает и богатый русский язык. А истина гласит: если хочешь уничтожить народ – уничтожь его язык –средство выражения национального мышления. Убивая русскую речь, нынешнее поколение убивает русскую культуру. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/polyubite-rodinu-vsemi-silami)


Высокие собеседования (http://www.delphis.ru/journal/sections/614)

http://www.delphis.ru/files/imagecache/79x110s/jrnl_articles_images/e.shamvey.jpg (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-drug-ili-prosto-prokhozhii)

Новый друг или просто прохожий? (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-drug-ili-prosto-prokhozhii)
Шамвей Э. (http://www.delphis.ru/author/shamvei-e)

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были четверо, которых звали: Каждый, Некто, Любой и Никто. Когда нужно было сделать что-то важное, Каждый был уверен, что это выполнит Некто. Любой мог за это взяться, но Никто не решился. Некто очень рассердился, потому что дело-то было Каждого. Но Каждый был уверен, что Любому это по плечу. Закончилось всё тем, что Некто обвинил во всём Любого, а Никто взялся за то, что должен был сделать Каждый. Читать далее >> (http://www.delphis.ru/journal/article/novyi-drug-ili-prosto-prokhozhii)


Приобрести журнал можно в интернет-магазине (http://www.delphis.ru/journal/news/novyi-zhurnal-delfis-4-88)