PDA

Просмотр полной версии : Катманду:Пресс-конференция экспедиции "Русское наследие Гималаев: продолжение пути"


Владимир Чернявский
30.09.2016, 18:44
Пресс-конференция
экспедиции "Русское наследие Гималаев: продолжение пути"



https://www.rgo.ru/sites/default/files/styles/head_image_article/public/node/17169/1432205645-627ff799b30ba9fc1991b74e034ae07d.jpg?itok=8qusiEvv

28 сентября в Российском центре науки и культуры в Катманду состоялась пресс-конференция участников экспедиции "Русское наследие Гималаев: продолжение пути". Путешественники рассказали о Русском географическом обществе, а также о научной и художественной составляющей своего проекта.
Во встрече приняли участие члены Непальского геологического и Непальского географического обществ университета им. Трибхувана, члены Ассоциации выпускников российских и советских вузов «Митра кундж» (Клуб друзей), делегаты Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и Непальско-российской ассоциации дружбы и культуры, депутаты непальского парламента, общественные и политические деятели, представители научного сообщества и СМИ.Напомним, что проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» стартовал в 2015 году. Его основная цель – напомнить о грандиозном наследии русских путешественников, художников и исследователей Гималайской горной системы. Научные сотрудники экспедиции проводят исследование и съемку тех мест, где в XIX– начале ХХ века шли великие экспедиции Русского географического общества. Одновременно художники пишут картины в тех же точках, где работали такие мастера, как Николай Рерих и Василий Верещагин.
Первые два этапа путешествия включали в себя изучение территорий Непала, Бутана и Кашмира. В нынешнем году продолжение проекта получило грантовую поддержку Русского географического общества.
Об истории Русского географического общества и экспедициях РГО в Центральную и Восточную Азию рассказал руководитель проекта, председатель Краснодарского регионального отделения Общества Иван Чайка. Творческую составляющую экспедиции описал заслуженный художник России Сергей Дудко. А член Русского географического общества путешественник Сергей Лозовой представил зрителям фотопрезентацию по итогам Тибетской части III этапа экспедиции «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути».
В ходе пресс-конференции Иван Чайка и Сергей Дудко пообещали по завершении всего проекта «Русское наследие Гималаев. Продолжение пути» привезти в Российский центр науки и культуры в Катманду выставку картин «Букет вершин».В XIX – начале ХХ века изучение Центральной Азии, в том числе практически неизвестного ранее европейцам Тибета, было одним из приоритетов российской науки – и прежде всего Императорского Русского географического общества. Нынешняя экспедиционная группа РГО проследует по маршрутам великих ученых и художников прошлого – Н.М.Пржевальского, Г.Ц.Цыбикова, П.К.Козлова, Н.К.Рериха, В.В.Верещагина и Б.Н.Лисаневича, тем самым продолжая славные традиции выдающихся деятелей Общества.

Связанные события:

Международный проект "Русское наследие в Гималаях" 27.03.2015 (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=17414&highlight=%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%C4%F3%E4%EA%EE)