Просмотр полной версии : Тест на распознавание
Давайте из другой работы прочтём:
"Опера «Валькирия» входит в цикл под названием «Кольцо Нибелунгов», состоящего из пролога – «Золото Рейна» и трёх дней жизни: первый день – опера «Валькирия», второй – опера «Зигфрид», третий день – опера «Гибель богов». Это дни космического отражения жизни, между ними большие промежутки времени, но они связаны преемственностью событий.
Весь сюжет «Кольца» можно назвать космически-историческим.
Мы рассматриваем первый день жизни – оперу «Валькирия».
В 1907 году, в период расцвета интереса к творчеству Вагнера в России, Н. К. Рерих, написал три картины и назвал их «эскизами декораций к "Валькирии"».
По словам биографов, современников Рериха Сергея Эрнста и Александра Ростиславова, художник исполнил их «не по заказу, а для себя» и исходил в первую очередь из собственных музыкальных впечатлений.
Но в построении театральных композиций он, конечно же, придерживался либретто.
«Я особенно чувствую контакт с музыкой, – говорил Рерих, – и точно так же, как композитор, пишущий увертюру, выбирает для нее известную тональность, точно также я выбираю определенную гамму – гамму цветов, или, вернее, лейтмотив цветов, на котором я базирую всю свою схему. Сочетание черных, сероватых и приглушенных желтого и голубого цветов лежит в основе колористического решения "Жилища Гундинга"» .
"Жилище Гундинга". Эскиз хранится в собрании Государственной Третьяковской галереи.
http://s016.radikal.ru/i336/1609/57/3b0e9f890db8.jpg
Эскиз декораций второго действия – «Ущелье» представляет собой пейзаж дикой скалистой местности в горах.
Рерих делит ущелье на несколько планов, в пределах каждого из которых должна строиться своя мизансцена. «Ущелье» сурово и величественно и воссоздаёт ту атмосферу сурового северного средневековья, в которой живут, любят, страдают могучие и сильные герои Вагнера.
http://s017.radikal.ru/i402/1609/47/bd81318f12da.jpg
Эскиз декораций третьего действия. «Заклятие огня»
http://s016.radikal.ru/i337/1609/85/41e39932990e.jpg
Николай Константинович отмечал: "Риттер назвал мои декорации к Вагнеру самыми лучшими из всего, что для Вагнера было до тех пор сделано. Такая похвала, исходившая из центра вагнеровского почитания, была весьма замечательной".
Эти эскизы, неоднократно выставлявшиеся художником на выставках, всегда были отмечены прессой: "Н.К. Рерих передал в них художественно-фантастическое настроение, почти всегда отсутствующее в декорациях, написанных для подобных сказочных пьес на казённых театрах".
Не раз Николай Константинович обращался к музыке Рихарда Вагнера.
По заказу Московской частной оперы С.И. Зимина он создаёт (1912) около 30 эскизов декораций и костюмов для вагнеровской оперы "Тристан и Изольда".
"Влечение к Вагнеру было неизбежным, так как то, что этот композитор сознательно и целеустремлённо делал в музыке, Рерих достигал в красках, силою красоты одухотворяя нашу жизнь, - писал Теодор Хелайн. -Оба они имели дело с мифом и легендой; оба были героического склада; оба заключили свои работы в эпические циклы, и у обоих сознание посвящённых отразилось в их трудах, что дало их творчеству духовную значимость".
Все картины я уж тут не буду ставить.
"Вагнеровская "Валькирия" с ее искренней задушевной эмоциональностью была одним из любимых музыкальных произведений Рериха. Он считал ее "высокохудожественной оперой, специально написанной для сцены" . В одном из писем художник делился впечатлениями и напутствовал младшего брата: "[...] помнишь скачку Валькирии - какая это могучая картина, сколько в ней прозрачности и силы!. Учись понимать картинность в музыке" .
Вероятно, это свойство - "понимать картинность в музыке" - в определенной мере послужило основанием для написания Рерихом в 1906 году одного из лучших произ-ведений художника начала 1900-х - картины "Бой" (ГТГ). Исследователи творчества Рериха справедливо связывали "Бой" с вагнеровской "Валькирией".
Однако эта близость заключалась не в сюжетах, а в неистовой стихии и роковой неотвратимости, пронизывающих живописное и музыкальное произведения.
"Символический образ стихии боя", воплощенный в картине, оказался созвучным символизму вагнеровских произведений".
Ирина, подробнее можете прочесть здесь:
Журнал любителей искусства. 1997. № 2. С. 78–86.
Елена Яковлева
"Валькирия" Рихарда Вагнера
в неосуществленных эскизах Николая Рериха
http://www.artrz.ru/download/1804786098/1805172601/5
«Создавать совершенные художественные произведения может лишь человек, наделенный высокими этическими идеалами. Совершенство, утверждали древние, рождается от равновесия, равновесие – от справедливости, справедливость же – это чистота души. Совершенство – равновесие – справедливость – эти понятия как нельзя лучше отвечали всему складу характера Константина Васильева». Это все есть… А Любви в картинах нет…
Ирина, во - первых Васильев был ещё не женат. Работал, а свободное время тратил на творчество. Не до девушек было.
А любовь в его картинах есть. Вот.
Алёша Попович и красна девица
http://s017.radikal.ru/i442/1609/d0/b4437dd8c7ef.jpg
Ирина Богдановская
16.09.2016, 23:26
Ирина, во - первых Васильев был ещё не женат. Работал, а свободное время тратил на творчество. Не до девушек было.
А любовь в его картинах есть. Вот.
Эвиза, я говорю о другом аспекте Любви.
И это присутствует. Природа, сказочные персонажи.
Когда воин защищает свою землю - это тоже любовь.
Я вот тут тоже не согласна.
«Постоянно совершенствуя и одухотворяя свои художественные образы, Васильев в портрете Жукова выходит на новый качественный уровень, делает попытку высказать какую-то главную, мучительную мысль. В картине окончательно выражена основная идея автора: борьба за сильного и красивого человека». (из монографии Доронина) - вам это ничего не напоминает?..
Что плохого в фразе, что человек должен быть сильным и красивым?
Что Вас так испугало в этой фразе?
Сильным человека называют не только тогда, когда он боксёр или штангист, или разбойник с дубиной.
Из беседы Святослава Рериха с преподавателями из Новосибирска, Свердловска, Таллинна, Москвы. 24 октября 1984 г.
"Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству.
Будда всегда называл своих учеников воинами — нужно уметь сражаться. Добро должно быть активным. Как можно развить в себе мускулы? Сопротивлением! Это необходимость. Преодолевая трудности, мы растём, и только так растём!
Наша эволюция должна взрастить сильное поколение, и это главная задача. Будем же начинать с малого и ждать, чтобы расцвело прекрасное дерево. Связи создаются не сразу. Всегда нужно начинать с малого. Если что-то посажено правильно, оно будет расти и развиваться. Если дело жизненно, оно всегда разрастается. Лучше этой работы нет и не найдёте! Потому что лучший подарок, который человек может дать своим ближним, — это стать лучшим человеком".
Ирина Богдановская
17.09.2016, 00:49
Эвиза, я знаю музыку Вагнера… Она действительно чиста и прекрасна. И тем не менее, предполагаю, что обращение к древнегерманскому эпосу связано со взглядами композитора и художника.
В картинах Рериха – другие вибрации: там тоже Север, но при этом больше Огня… Я не знаю, как это объяснить – человек либо чувствует НЕЧТО, либо нет.
Впрочем, предоставляю высказаться другим участникам...
Н.К. Рерих. «Алтай-Гималаи». 1925 г.
Идем весело… Смотрим на неисчерпаемо богатые формы скал. Замечаем, где и как рождались образцы изображений символов. Природа безвыходно диктовала эпос и все его богатые атрибуты. Нужно показать, как вливаются формы изображений в горную обстановку. Именно эти формы, нарочитые на Западе, здесь начинают жить и делаются убедительными. То вы ждете появления Гуаньинь, то готова разрушительная стихия для Лхамо, то лик Махакалы может выдвинуться из массива утеса. И сколько очарованных каменных витязей ожидают освобождения! Сколько заповедных шлемов и мечей притаилось в ущельях! Это не неправдоподобный Дюрандаль из Рокамадуры, это подлинная трагедия и подвиг жизни. И Бругума Гессер-хана сродни Брунгильде Зигфрида. Изворотливый Локи бежит по огненным скалам. А под огромным баньяновым деревом сидит в оранжевом плаще саньясин, тот самый и так же точно, как во времена Готамы Будды. По горам звучит «Ковка меча» и «Клич Валькирий», и «Заклятие огня», и «Рычание Фафнира». Помню, как-то Стравинский собрался уничтожить Вагнера. Нет, Игорь, этот героический реализм, эти созвучия подвига не уничтожить. И музыка Вагнера тоже настоящая, и в горах она звучит необычайно. Регтаймы, фокстроты Вагнера не поглотят. На утесах Тироля и на пизанской вилле Вагнер исполнился настоящего энтузиазма, и его объем годится для высот Азии. А человечество все-таки живет красотою.
Н.К. Рерих. «Зигфрид». 3 мая 1935 г.
В сказаниях о Гесэр-хане можно находить как бы отзвуки Эдды, а временами как бы звучит рог самого Зигфрида. Даже имя жены Гесэр-хана — Бругума невольно напоминает имя Брунгильды. Сейчас мы не задумываемся, кто именно подслушал или подсказал сходство и подобие, может быть, великие готы подслушали, а может быть, кто-то из еще более древних путников. Сейчас не в том дело. Так же точно мы ведь не знаем, какие именно «друиды» запечатлели в Карнаке те самые каменные сооружения, те самые мегалиты, которые поражают путника и в Тибетских Гималаях. После того, как Алансон имеет связь с древними аланами, мы все меньше и меньше изумляемся старинным движениям и аналогиям. Сейчас хочется записать о том, как часто определенные звуковые и цветные задания относятся именно к определенным местам. Звучит ли рог Зигфрида в Египте? Конечно, не звучит. Звучит ли он в долинах Индии? Конечно, нет. Звучит ли он в Бирме, Сиаме, Китае? Конечно, нет. Но как только вы вступите в монгольские широкие пространства, то в переливах холмов и оврагов вполне зазвучит рог Зигфрида — друга побед. В каждой стране напеваются вам и вспоминаются те или другие соответственные мотивы. Нужно быть бесчувственным, чтобы всюду питать свои вибрации одной и той же песнью. Это значило бы, что мы выражали про себя лишь свои настроения, не впитывая ничего из окружающего. Потому ли вспоминается в горах и холмах Монголии Зигфрид, что Вагнер творил свое Кольцо в горах Тироля и Италии, в которых вполне мог звучать рог Зигфрида. Ведь и готы запечатлевали звуки своих побед там же. Когда вы оказываетесь в местах, звучащих на известные задания, то невольно тот или иной из ваших любимых композиторов оказывается вам наиболее близким. Трудно дать себе отчет, чем именно тот или иной любимый композитор овладевает вашим сознанием. Лежит ли это в самой гармонии его произведений, в характерной тональности или в самих заданиях творчества, или, наконец, в самом характере творца, который неразрывно связан с его произведениями. Вагнер нам дорог, по-видимому, по всем трем условиям. Несомненно, что и сама личность великого композитора, его жизненная трагедия со всеми и огорчениями и победами не может не захватить сознание. Не то, чтобы мы твердили себе о том, как протекла жизнь Вагнера, какие трудности он преодолевал и какую твердость духа он запечатлел. Мы не вызываем этих обстоятельств насильственно. По-видимому, вся личность Вагнера до того связана с его произведениями, что как само задание, так и сам творец, всегда останутся неразрывными. Есть композиторы, которые не настолько связали себя со своими произведениями. По-видимому, эти произведения приходили к ним извне. И потому иногда при всей красоте в них же все же не было обоснованной повелительности. Можно было чувствовать, что это произведение могло быть написано, могло где-то быть наслушано, но и без него автор мог увлечься чем то иным. Не так с Вагнером. Он не мог не написать того, что было рождено в его сущности. В последовательности своих произведений он выражал то, что даже независимо от его рассудочных желаний должно было вылиться полно и властно. Читая жизнеописание Вагнера, как и во многих других биографиях, мы находим многие случайные подробности его жизни. Но мало где выражена его сущность во всех ее путях и накоплениях, вне зависимости от случайных встреч или расхождений. Если в готическом соборе звучит даже без органа хорал и фуга Баха, то Вагнеровские концепции преимущественно зазвучат в вас вне всяких строений. Правда, когда вы в Каме слушаете о замке Гесэр-хана, в котором вместо балок положены боевые мечи, вам начинает казаться — не присутствуете ли вы во времена Гунтара и Гегена и не поведут ли между собою речь эти призраки по-тибетски. Но все же рог Зигфрида зазвучит не в стенах замка. Он зазвучит в широких просторах, и сам герой выедет из-за горы. Он четко выступит на склоне холма и покажется таким большим-пребольшим, как часто кажутся увеличенными предметы в пустынных просторах. Наверное, некоторые мои друзья удивятся, с чего это Монголия может вызывать память о Вагнере и о Зигфриде. Наверное, кому-то покажется непонятным такое единение. Скажу еще, как некоторые назвали бы некую ересь. В некоторых песнях монгольских и тибетских, в кларнетах и в огромных трубах монастырей нам тоже звучало нечто от Вагнера. Я убежден, что если бы Вагнеру пришлось послушать трубы тибетских и монгольских монастырей и некоторые песни, то они были бы необыкновенно близки его сознанию. Но ведь и эти трубы и эти песни требуют прежде всего простора, так же точно, как рог Зигфрида не звучит в запертом подвале. Помню, как Руднев записал несколько монгольских песен. Из них был сделан марш для финских войск. В скалах Финляндии этот марш звучал очень призывно и благородно. Вот вам и еще одно срастание. Всюду же, где может звучать срастание, а не дребезжать разбитость, всегда вы вспомните о том зовущем и утверждающем роге Зигфрида, победителя змия. Иногда кажется, что Вагнер следует за преданием. Вот, как будто оно уже всецело повторяет его, но несмотря на это «как будто», вы все же видите личность Вагнера, который во всем мужестве и, неся на себе всю ответственность, делится со всеми звучанием души своей. В Парсифале Вагнер возносит наполненную Чашу. Как истинный Галахад, он не страшится огненного места и утверждает вопреки всем боязливым и ускользающим. Галахад прямо идет к своему огненному месту. Ничто не страшит его, а ведь призраки были устрашающи. Эти примеры бесстрашия, примеры возношения Чаши Св. Грааля, конечно, останутся на высотах, по пути к которым услышится не однажды рог Зигфрида. Наш Ванг тоже знает о Гесэр-хане. Он ведь от Куку-нора, а там это сказание всем известно. Много версий гесэриады уже опубликовано, но постоянно вы встречаете новые детали геройской эпопеи. Наверно, в свое время Чингис-хан слышал и вдохновлялся подвигами Гесэра. И многие другие друзья победы — многие Зигфриды почерпали звучность своего рога от подобных же вечных источников.
Н.К. Рерих. «Антифобин». 23 Сентября 1940 г.
Беда в том, что ненависть возрастает. Эта болезнь скверная, затяжная, а часто неизлечимая. Причину этого мрачного явления ищут в Армагеддоне, в войне, которая уже столько лет отравляет растущее поколение. Война-то войною! От войны нечего ждать душевных и сердечных благ, но, кроме того, можно убеждаться, что война растравила многие внутренние воспаления человеческие, которые притаились в глубоких недрах. Кто знает, может быть, и в том благо, что разные внутренние нарывы обозначатся и будут подлежать лечению?
Наряду с ненавистью воспряла и отвратительная сестра ее ¬подозрительность. Все заподозрено, все охаяно, все осквернено. Можно ли сейчас говорить о Гете, о Шиллере, о Вагнере, как бы не попасть в пятую колонну! Можно ли слушать еврейские хоры Мусоргского или «Кадиш» в исполнении Кошиц, это будет уже юдофильство. Всевозможные фобии разрослись. Среди англичан пресловутая русофобия не только не вымерла, но даже как-то окрепла. Вообще вся Европа, да проще сказать, весь мир полны всяких фобий.
Смеху достойно, что люди говорят о каких-то свободах, а сами сковали себя невероятными предрассудками — фобиями. С одной стороны, находят множество всяких витаминов для оживления и оздоровления, а в то же время сами же люди мертвят себя всякими фобиями. Может быть, какой-нибудь ученый найдет эту глубоко угнездившуюся бактерию и отыщет достаточный антипод для ее уничтожения.
Правильно, что все сейчас должно быть на научном основании. Но ведь и сама биология говорит нам, насколько вредны разъедающие человеческие пагубные привычки. А разве все эти фобии, вся эта ненависть и все ее порождения не являются сквернейшими и опаснейшими привычками?! Не доказано, чтобы какая-либо фобия была врожденным свойством.
Взрослые — те самые, которые болтают о человечности, о справедливости, о свободе, они-то и заражают младшее поколение своими отвратительными фобиями и человеконенавистничеством. Экое длинное слово ¬человеконенавистничество, а следствия его еще длиннее. Сваливать на войну нечего, ведь она является лишь следствием извращенной психологии.
Дело в том, что словарь зла переполнился. Зло обычно заключается не только в каких-то вопиющих преступлениях, но в самом каждодневном домашнем обиходе. Злословить, поносить, клеветать, унижать — все это может быть допущено в лощеной форме в любом обиходе. А слова о добре, о взаимопонимании, об искренности будут прежде всего сочтены именно за неискренность. Вот куда вползла ехидна ненависти, что даже слово о добре много где будет неуместным!
Милые ученые, наряду с витаминами, найдите и антифобин, чтобы непреложным научным методом уничтожить разлагающие фобии. Беда в том, что ненависть возрастает. Лукавство, лицемерие множится!
Ирина Богдановская
17.09.2016, 16:03
В картинах разных художников по-разному отражается действительность – природа, люди, музыка… Кому-то созвучен один аспект, кому-то – другой… В моих комментариях нет ни слова против Вагнера как композитора – его произведения гениальны, и не удивительно, что его творчество вдохновило и Рериха, и Васильева. Но, как я уже отметила, картины этих двух художников имеют разные вибрации…
Приведенный выше отрывок из очерка Рериха не имеет связи с обсуждаемой темой. Рериховцы любят «битвы цитат», ведь с их помощью удобно опровергнуть любое суждение. В данном случае «тонкое действие разума в чутком человеке» приравнивается к фобиям, злословию и подозрительности, в то время как речь идет о распознавании, указанном в Учении.
Разумеется, произведения искусства каждый воспринимает по-своем – например, кто-то воспринимает больше оттенков цветового спектра – кто-то меньше. То же самое относится и к качеству распознавания, поэтому споры здесь неуместны...
Ирина, можете ли вы подвести некоторый итог? Вы назвали тему «Тест на распознавание» и в первом сообщении обрисовали объект исследования: картины К. Васильева. Люди поанализировали свои восприятия, и вы могли посмотреть итоги этого анализа. Скажите теперь, в чем состоял тест и каким вам видится правильный ответ на него.
Ирина Богдановская
18.09.2016, 14:28
Ирина, можете ли вы подвести некоторый итог? Вы назвали тему «Тест на распознавание» и в первом сообщении обрисовали объект исследования: картины К. Васильева. Люди поанализировали свои восприятия, и вы могли посмотреть итоги этого анализа. Скажите теперь, в чем состоял тест и каким вам видится правильный ответ на него.
Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма. Насколько это удалось, судить трудно – по статистике много просмотров, но с большинством читателей отсутствует обратная связь. С тем, что в творчестве К. Васильева есть настораживающие моменты, согласились почти все участвующие в обсуждении мужчины, а из женщин практически никто этого не заметил. Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним...
Ирина, можете ли вы подвести некоторый итог? Вы назвали тему «Тест на распознавание» и в первом сообщении обрисовали объект исследования: картины К. Васильева. Люди поанализировали свои восприятия, и вы могли посмотреть итоги этого анализа. Скажите теперь, в чем состоял тест и каким вам видится правильный ответ на него.
Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма. Насколько это удалось, судить трудно – по статистике много просмотров, но с большинством читателей отсутствует обратная связь. С тем, что в творчестве К. Васильева есть настораживающие моменты, согласились почти все участвующие в обсуждении мужчины, а из женщин практически никто этого не заметил. Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним...
Ответ вполне понятный. То есть вас что-то насторожило в картинах, и вы решили выяснить, как с этим обстоит дело у других. Реально получился не тест на распознавание, а опрос мнений с сопутствующим обсуждением. Как и следовало ожидать, мнения разделились. Главное — что вы не настаиваете на том, что именно увиденное вами правильно и что имеющие другой взгляд находятся на низшем уровне распознавания.
Ирина Богдановская
18.09.2016, 15:42
Ирина, можете ли вы подвести некоторый итог? Вы назвали тему «Тест на распознавание» и в первом сообщении обрисовали объект исследования: картины К. Васильева. Люди поанализировали свои восприятия, и вы могли посмотреть итоги этого анализа. Скажите теперь, в чем состоял тест и каким вам видится правильный ответ на него.
Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма. Насколько это удалось, судить трудно – по статистике много просмотров, но с большинством читателей отсутствует обратная связь. С тем, что в творчестве К. Васильева есть настораживающие моменты, согласились почти все участвующие в обсуждении мужчины, а из женщин практически никто этого не заметил. Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним...
Ответ вполне понятный. То есть вас что-то насторожило в картинах, и вы решили выяснить, как с этим обстоит дело у других. Реально получился не тест на распознавание, а опрос мнений с сопутствующим обсуждением. Как и следовало ожидать, мнения разделились. Главное — что вы не настаиваете на том, что именно увиденное вами правильно и что имеющие другой взгляд находятся на низшем уровне распознавания.
Разумеется, я не собиралась самоутверждаться за чужой счет, однако я вправе высказать свое мнение о творчестве К. Васильева. Мастер не случайно использует в своем творчестве определенные те или иные образы и художественные приемы, - объяснить их можно как угодно, но если многим людям приходят одни и те же ассоциации, значит, работает подсознание, и о сомнительных моментах можно говорить с большой долей вероятности…
Разумеется, я не собиралась самоутверждаться за чужой счет, однако я вправе высказать свое мнение о творчестве К. Васильева.
Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма…
Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним...
Высказать свое мнение, конечно, может каждый. То, что каждый останется при своем мнении, если он его реально имел, понятно до всех обсуждений. То, что можно попытаться сформировать мнение тех, кто его еще не имел, тоже понятно. Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
«…на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма», — это уже навязывание определенного мнения. И предложенный тест уже звучит совершенно конкретно: «Видите ли вы на картинах К. Васильева отражение его внутренних националистических установок, характерных для Германии времен Второй мировой войны?» И правильный ответ подразумевается таким: «Да, видим».
Ирина Богдановская
18.09.2016, 21:39
Разумеется, я не собиралась самоутверждаться за чужой счет, однако я вправе высказать свое мнение о творчестве К. Васильева.
Я открыла эту тему, чтобы предложить читателям задуматься над некоторыми вопросами, актуальными для нашего общества, и на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма…
Мое личное мнение о картинах К. Васильева остается прежним...
Высказать свое мнение, конечно, может каждый. То, что каждый останется при своем мнении, если он его реально имел, понятно до всех обсуждений. То, что можно попытаться сформировать мнение тех, кто его еще не имел, тоже понятно. Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
«…на примере картин талантливого художника поговорить о распознавании тонких оттенков национализма», — это уже навязывание определенного мнения. И предложенный тест уже звучит совершенно конкретно: «Видите ли вы на картинах К. Васильева отражение его внутренних националистических установок, характерных для Германии времен Второй мировой войны?» И правильный ответ подразумевается таким: «Да, видим».
Лена К., а для чего вообще открываются многие темы – и здесь, и на других форумах? Для чего пишутся книги, снимаются фильмы и ставятся театральные постановки, а потом проходят обсуждения? Ведь у авторов и режиссеров есть своя, отнюдь не нейтральная позиция. Я уж не говорю о СМИ, подающих информацию под определенным углом, и многочисленные комментарии к публикациям. Общество за последние два года поляризовалось настолько, что на всех ресурсах «летят искры»… «Свой» - «чужой, «наш» - «не наш»… Это Вас не настораживает? ;)
Если название темы предполагает навязывание своего видения картин – значит, наши участники склонны к зомбированию и не в состоянии выработать свое собственное мнение? :)
Впрочем, предоставим слово им самим…
Владимир Чернявский
18.09.2016, 22:45
Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
Лена, буду ли я не прав, если скажу, что для ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник?
Ирина Богдановская
19.09.2016, 00:18
Мне сейчас прислали несколько ссылок. Копирую статью и изображения...
"Я РОДИЛСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА" - К 70 ЛЕТИЮ КОНСТАНТИНА ВАСИЛЬЕВА.
29 октября 2012 исполнится тридцать шесть лет с того дня, как был убит при так и не выясненных обстоятельствах Константин Васильев, величайший русский художник ХХ столетия.
Не надо, полагаю, особенно оговаривать ту роль, которую сыграли картины художника в русском национальном движении в целом и в возрождении родноверия в частности.
Попутешествовав по многим языческим общинам с 1992 года, имею смелость заявить – мало, очень мало языческих домов, где на стенах нет репродукций Васильева, или хотя бы его альбома на полке.
Васильев не признавал компромиссов с «разрешенным» совдепом палеховско-матрешечным патриотизмом глазуновых и кориных.
На его картинах не сыщешь умильно-пряничных мужичков, румяных баб в цветастых шалях или огромных кокошниках, сусальных церковок и прочей атрибутики поп-патриотизма.
Характерно, что на его картинах вообще практически нет христианских храмов – разве что горящие или разрушенные, причем в одном случае – на той картине, где Илья Муромец сшибает купола с крестами из лука – усомниться в сочувствии художника разрушителю церквей невозможно."
Не идя на компромисс с православием, Васильев не шел и на компромиссы с совпатриотикой и ее главной священной коровой – «великой победой». Бдительные совки-соседи сообщали «родным органам», что из квартиры художника доносятся «фашистские марши».
На автопортретах Васильев предстает то в красноречивой коричневой рубашке, которой только нарукавной повязки не хватает) на фоне скульптуры времен Рейха, то с нацистским значком на галстуке, предусмотрительно погруженном в полутень, но при некотором старании рассмотреть на нем часть свастики можно. На этот значок обратил мое внимание Будимир (Лев Нечипоренко) из иркутского отделения Партии Свободы. И на обоих автопортретах живописец изобразил себя с выбритыми висками – молодым соратникам это часто неизвестно, но в советские времена выбритые виски были столь же явным и пугающим для совков признаком «фашиста», как сегодня – бритая голова.
Впрочем, в отношении Васильева к событиям второй мировой сомневаться не приходится. Он сам подчеркивал: «я родился на территории Третьего Рейха». Именно так – не на «временно оккупированной территории», а именно «на территории Третьего Рейха». Более того, художник оценивал это обстоятельство, как благотворное – оно защитило его от влияния «импрессионизма, экспрессионизма и прочих сионизмов».
В 1974 году Васильеву поручили написать серию картин для музея, посвященных очередному юбилею «великой победы». Всякому разумному человеку понятно, что художник (да еще с такой скандальной репутацией, как у Васильева), отказавшийся от подобного предложения, на свободе в СССР проходил бы недолго. Часа так два, по прикидкам одного моего московского друга.
Картин, нарисованных Васильевым по заказу музея, меньше, чем рисунков по циклу Вагнера «Кольцо Нибелунгов». И эти рисунки резко выбиваются из ряда советских полотен на эту тему. На них нет призывов к «отмщению фашистским извергам». На них нет подвигов советских камикадзе. На них нет радости «победы». Все картины трагичные, темные. Не «священная война», не «ради жизни на земле» - братоубийство. В «Прощании славянки», в «Тоске по родине» - не благословение на подвиг, а горе расставания.
Очень интересно рассмотреть едва ли не единственную картину этого цикла в свете всего творчества Васильева, а именно – «Унтер-ден-Линден в огне». Имперский орел, раскинувший крылья на фоне пожара и вьющаяся в небе стая бомбардировщиков с красными звездами на крыльях. Дело в том, что орел (или сокол) на фоне пламени – тема для Васильева очень значимая, настолько значимая, что известно по крайней мере три его обращения к ней. Все они – воплощение одной русской баллады «Сокол и вороны»(Исторические песни. Баллады. М.: Современник, 1991, с. 393). Сюжет ее прост – соколу опалило крылья пожаром, вороны слетаются глумиться над гордой птицей, но сокол и с земли грозит им, советуя не забывать, кто здесь добыча, а кто – хищник. Не в силу «исторической ситуации» или количественного превосходства. В силу породы. Расы.
Опаленные крылья Благородства, Смелости, Силы – и туча стервятников в небесах. Но… опаленные крылья отрастут, сокол останется соколом, а воронье – вороньем.
Если же вы хотите окончательно убедиться в отношении Васильева к событиям Второй Мировой – достаточно посмотреть на его эскиз к картине «Нашествие» к тому же циклу). На этой работе – единственной из всего военного цикла – над головами сражающихся светлое небо. А под ним армия язычников под красно-черно-белыми знаменами с рунами и Валькнутом штурмует руины православного храма. Православное воинство (носатые, темноволосые и седые воины и священники) еще сопротивляется, но исход битвы предрешен. Предрешен на земле – ряды язычников сомкнуты, знамена развеваются, трубят трубы, и языческий Вождь вздымает жезл с фигурой хищной птицы, знамена православных лежат под ногами наступающих «нехристей», их воины падают, их удары бессильно упираются в щиты язычников. И предрешен на небесах – над рунными знаменами язычников, в облаках сияние поддерживающего их небесного воинства, направляющего копья на руины церкви и их защитников.
Естественно, такая картина в СССР выставлена быть не могла. И Васильев, понимая это, не стал ее заканчивать. Однако и так она стоит многих завершенных полотен.
Я бы почел за огромную честь видеть именно этот эскиз на обложках нового издания «Святослава».
Как ни забавно, именно эту картину попытались использовать не так давно в подтверждение-де верноподданно-советского отношения Васильева к «великой отечественной» и «9 мая». Невзирая на явный и с сочувствием изображенный триумф нордических язычников над византийской святыней и ее защитниками. Невзирая на то, что все излюбленные Васильевым образы и символы (хищная птица на жезле и знамени, руны и валькнут, валькирии в небе) сосредоточены именно на языческой стороне.
Оказывается, язычники-де тут плохие, потому как действуют справа налево. Для разрушения этой наивной конспирологии не надо даже вспоминать, что справа налево бьет, скажем, Пересвет на картине Васильева. Самое забавное в том, что именно справа налево, противусолонь, движутся колонны советских солдат на «Прощании славянки» и «Параде сорок первого», и бомбардировщики с красными звездами на «Над Берлином» и той же «Унтер-ден-Линден в огне».
Впрочем, оставим пока эту тему. Все же после этих картин Васильев прожил еще два года, и вряд ли хозяева совка – естественно, имеются в виду подлинные хозяева, а не болваны в орденских колодках до пупа и не помещающихся на плечах погонах – так долго раскачивались.
В чем же дело? Думается, в том, что Васильев прошел по тропе германофилии дальше, чем многие наши наци-западники и «гламурные фашисты». Германофилия сама по себе совдепу не так страшна, неприятна, но не смертельна. Потому что имеет все шансы скатиться в банальное ряженье, дешевое западничество а ля херр Питер, в суррогатный совковый псевдогитлеризм а ля баркашов. Кстати, сам Адольф Алоизович такое обезьянничанье ОЧЕНЬ не одобрял, что вполне понятно – какому художнику понравятся плагиаторы? Он даже расшугал какую-то самодельную НС-«партию» эмигрантов во главе с «фюрером русского народа» Светозаровым.
Германофилия опасна для Системы совсем другим. А именно – тем, что зачастую влечет к северным, европейским истокам самой Руси. Она – ПУТЬ, на котором отторгаются палехские фальшивки совдепа. Те, кто на пути застревают… одним словом, они застревают, «и больше про этих людей не рассказывают ничего такого, о чем стоит говорить в этой саге».
Васильев этот путь прошел. Миновав Вотана, он пришел к Велесу – «Человеку с филином». К настоящей, а не фальшивой, языческой – и нордической – Руси. Именно эту веху он обозначил своими последними известными людям словами «Теперь я знаю, что и как нужно рисовать». Даже простой человек, дошедший да этого – небезопасен для системы (поэтому, кстати, системники орут про Власова, но молчат, как рыбы, про Локотскую республику - проявление не россиянского западничества, а Русской Европы). А гению масштаба Васильева такого простить просто не могли.
Тридцать лет назад совок расправился с великим Русским художником Константином Васильевым. Расправился, но не победил. Северные Боги родной Руси глядят на нас с его картин. Он указал Путь и зажег путеводную свечу в длани Владыки.
источник http://www.liveinternet.ru/users/4061666/post243009961/
Обратите внимание на значок, прикрепленный на галстуке. И такой же значок - на галстуке фашистской формы.
Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
Лена, буду ли я не прав, если скажу, что для ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник?
Владимир, не могу сказать, так как не знаю. Сама познакомилась с творчеством К. Васильева лет пять назад, когда мой товарищ искал репродукции картин воинов для создания обложки книги. Вот такая у него получилась обложка:
3141
Помню, как поразило меня мужество людей на картинах. Очень хотела побывать в музее художника в Москве, но он был закрыт.
Кстати, посмотрела сейчас на эту обложку книги и подумала о том, как хорошо иллюстрирует она сказанное Н.К.Р. Основой обложки служат Алтайские горы, в которые автор обложки посчитал гармоничным вписать образ с картины Н.К.Р. «Святогор» и образы с картин К. Васильева.
Еще раз приведу некоторые слова Н.К.Р.:
Н.К. Рерих. «Зигфрид». 3 мая 1935 г.
…Сейчас хочется записать о том, как часто определенные звуковые и цветные задания относятся именно к определенным местам. Звучит ли рог Зигфрида в Египте? Конечно, не звучит. Звучит ли он в долинах Индии? Конечно, нет. Звучит ли он в Бирме, Сиаме, Китае? Конечно, нет. Но как только вы вступите в монгольские широкие пространства, то в переливах холмов и оврагов вполне зазвучит рог Зигфрида — друга побед.
…Потому ли вспоминается в горах и холмах Монголии Зигфрид, что Вагнер творил свое Кольцо в горах Тироля и Италии, в которых вполне мог звучать рог Зигфрида.
…Но все же рог Зигфрида зазвучит не в стенах замка. Он зазвучит в широких просторах, и сам герой выедет из-за горы. Он четко выступит на склоне холма и покажется таким большим-пребольшим, как часто кажутся увеличенными предметы в пустынных просторах. Наверное, некоторые мои друзья удивятся, с чего это Монголия может вызывать память о Вагнере и о Зигфриде. Наверное, кому-то покажется непонятным такое единение. Скажу еще, как некоторые назвали бы некую ересь. В некоторых песнях монгольских и тибетских, в кларнетах и в огромных трубах монастырей нам тоже звучало нечто от Вагнера. Я убежден, что если бы Вагнеру пришлось послушать трубы тибетских и монгольских монастырей и некоторые песни, то они были бы необыкновенно близки его сознанию. Но ведь и эти трубы и эти песни требуют прежде всего простора, так же точно, как рог Зигфрида не звучит в запертом подвале. Помню, как Руднев записал несколько монгольских песен. Из них был сделан марш для финских войск. В скалах Финляндии этот марш звучал очень призывно и благородно. Вот вам и еще одно срастание. Всюду же, где может звучать срастание, а не дребезжать разбитость, всегда вы вспомните о том зовущем и утверждающем роге Зигфрида, победителя змия…
Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
Лена, буду ли я не прав, если скажу, что для ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник?
Владимир, не могу сказать, так как не знаю. Сама познакомилась с творчеством К. Васильева лет пять назад, когда мой товарищ искал репродукции картин воинов для создания обложки книги. Вот такая у него получилась обложка:
3141
Помню, как поразило меня мужество людей на картинах. Очень хотела побывать в музее художника в Москве, но он был закрыт.
Поддерживаю, Лена! Очень похоже увидела репродукции картин К. Васильева в какой-то книге или журнале, заинтересовало. Но кто и что сейчас воротит от имени ушедшего автора картин его именем - до этой темы понятия не имела. Это ж надо так все извратить. "Третий рейх, фашисты"... бред. Просто красивые, талантливые, утонченные произведения искусства. С оттенком суровости и печали иногда, но это внутреннее вИдение мастера. Отпечаток его собственной судьбы. Не вижу там ничего другого.
Владимир Чернявский
19.09.2016, 08:52
Владимир, не могу сказать, так как не знаю.
Тогда скажу, что знаю я. Для целого ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник. Для многих Васильев - это часть идеологии и даже мифологии. Как, например, "голубоглазая горная Чудь, которую К.В. узрел свои провидческим взором" и т.д. Не говорю уже о различного рода неоязыческих культах (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16547) и.п.
. Вот такая у него получилась обложка:
автор обложки посчитал гармоничным вписать образ с картины Н.К.Р. «Святогор» и образы с картин К. Васильева.
Лена, ну это же сущая безвкусица, эклектика, профанация. Нет? Для Вас - это красота и гармония?
. Вот такая у него получилась обложка:
автор обложки посчитал гармоничным вписать образ с картины Н.К.Р. «Святогор» и образы с картин К. Васильева.
Лена, ну это же сущая безвкусица, эклектика, профанация. Нет? Для Вас - это красота и гармония?
А мне понравилось. Этот автор иногда склонен к перебору, но это воинство мне пришлось по душе.
Сознанию человеческому, в устремлении к познанию запредельного, вообще свойственно прибегать к эклектике. :cool:
Общество за последние два года поляризовалось настолько, что на всех ресурсах «летят искры»… «Свой» - «чужой, «наш» - «не наш»… Это Вас не настораживает? ;)
Еще как настораживает. Более того, вызывает грусть. И эта тема, названная так неудачно, самим этим названием уже подразумевает разделение.
Владимир, не могу сказать, так как не знаю.
Тогда скажу, что знаю я. Для целого ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник. Для многих Васильев - это часть идеологии и даже мифологии. Как, например, "голубоглазая горная Чудь, которую К.В. узрел свои провидческим взором" и т.д. Не говорю уже о различного рода неоязыческих культах (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16547) и.п.
Какое отношение имеют К. Васильев и Вагнер к тому, что их творчество кем-то используется в идеологических целях? Что страшного в том, что кто-то увидел в картинах образ считающейся мифической чуди? Почему не пугает то, что в изображенном видят именно образ врага?
Владимир Чернявский
19.09.2016, 11:18
Какое отношение имеют К. Васильев и Вагнер к тому, что их творчество кем-то используется в идеологических целях?
Вопрос не простой. Сродни вопросу о том, какое отношение ученные, работающие над расщеплением атомного ядра, имеют к жертвам Хиросимы? С Вагнером вопрос отдельный, но что касается К.Васильева, то мое мнение - отношение прямое, ибо его картины сами по себе концептуальны и идеологичны. На мой взгляд, они являются проводником определенной идеологии. И скорее всего, автор был ее преданным сторонником.
Что страшного в том, что кто-то увидел в картинах образ считающейся мифической чуди?
Чудеса начинаются тогда, когда мифы начинают путаться с реальностью. Не встречали такого явления?
Почему не пугает то, что в изображенном видят именно образ врага?А почему кроме этого - не должна пугать склонность - всё видеть сквозь розовые очки "хорошести". В упор не видеть негативных тенденций - тогда, когда они есть? Бояться враждебное - называть враждебным?
Чудеса начинаются тогда, когда мифы начинают путаться с реальностью. Не встречали такого явления?
У индусов преимущественно и есть мифологическое мышление. И за мифами стоит реальность... другая реальность. Только западному мышлению это не понять.
Какое отношение имеют К. Васильев и Вагнер к тому, что их творчество кем-то используется в идеологических целях?
Вопрос не простой. Сродни вопросу о том, какое отношение ученные, работающие над расщеплением атомного ядра, имеют к жертвам Хиросимы?
И какое? 8)
Почему не пугает то, что в изображенном видят именно образ врага?А почему кроме этого - не должна пугать склонность - всё видеть сквозь розовые очки "хорошести". В упор не видеть негативных тенденций - тогда, когда они есть? Бояться враждебное - называть враждебным?
Полагаю, что Лена имела в виду совершенно противоположное - называть невраждебное - враждебным. Зачем так искажать ее явственную мысль?
Почему не пугает то, что в изображенном видят именно образ врага?А почему кроме этого - не должна пугать склонность - всё видеть сквозь розовые очки "хорошести". В упор не видеть негативных тенденций - тогда, когда они есть? Бояться враждебное - называть враждебным?
Ну так если видите враждебное, так и назовите его так. Только допустите, что другие то же самое могут видеть по-иному.
С Вагнером вопрос отдельный, но что касается К.Васильева, то мое мнение - отношение прямое, ибо его картины сами по себе концептуальны и идеологичны. На мой взгляд, они являются проводником определенной идеологии. И скорее всего, автор был ее преданным сторонником.
Вот с отделением Вагнера при рассмотрении проблемы не могу согласиться. Его упомянули буквально в том же контексте, что и К. Васильева. Удивительно только, что было непонятно, что на этом форуме Вагнера так просто не отдадут, так как он был любим и уважаем весьма авторитетными людьми и его характеристика из этого авторитетного источника известна.
Что страшного в том, что кто-то увидел в картинах образ считающейся мифической чуди?
Чудеса начинаются тогда, когда мифы начинают путаться с реальностью. Не встречали такого явления?
Встречала необоснованную доверчивость у излишне восторженных и легко приходящих в возбуждение людей. Встречала и другое: когда нечто реальное упорно считают мифом.
Владимир Чернявский
19.09.2016, 13:19
Что страшного в том, что кто-то увидел в картинах образ считающейся мифической чуди?
Чудеса начинаются тогда, когда мифы начинают путаться с реальностью. Не встречали такого явления?
Встречала необоснованную доверчивость у излишне восторженных и легко приходящих в возбуждение людей. Встречала и другое: когда нечто реальное упорно считают мифом.
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Владимир Чернявский
19.09.2016, 13:31
С Вагнером вопрос отдельный, но что касается К.Васильева, то мое мнение - отношение прямое, ибо его картины сами по себе концептуальны и идеологичны. На мой взгляд, они являются проводником определенной идеологии. И скорее всего, автор был ее преданным сторонником.
Вот с отделением Вагнера при рассмотрении проблемы не могу согласиться. Его упомянули буквально в том же контексте, что и К. Васильева.
Но это же говорит о знаке равенства между Вагнером и Васильевым?
Да, увлеченность Вагнера скандинавской мифологией в силу известных обстоятельств стало благодатной почвой для нацистской идеологии, которая развивалась на почве неоязычества. Но в само творчество Вагнера не имело идеологической направленности - в отличии от творчества Васильева (по моему мнению). Хотя зная к чему это приведет, возможно, ему и не стоило будить определённые энергии - так же как и расщепителям атома.
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю. Как всегда, мифы содержат отголоски правды. Но кто реально изображен на картинах К. Васильева, сказать может только он сам. Ассоциация с чудью среброглазой у меня возникла, когда увидела картину с коромыслом (и вилами). Уж больно необычен изображенный тип человеческий.
Но в само творчество Вагнера не имело идеологической направленности - в отличии от творчества Васильева (по моему мнению).
Вот эти слова: «(по моему мнению)» — очень правильны, так как другие могут иметь иное мнение.
Почему не пугает то, что в изображенном видят именно образ врага?А почему кроме этого - не должна пугать склонность - всё видеть сквозь розовые очки "хорошести". В упор не видеть негативных тенденций - тогда, когда они есть? Бояться враждебное - называть враждебным?
Ну так если видите враждебное, так и назовите его так. Только допустите, что другие то же самое могут видеть по-иному.Ну... а из чего следует вывод что нет такого допущения? Именно всё это принимается и видится. Другое дело что не все готовы именно принять вектор совершенствования своего подхода. Держаться зубами за свои предпосылки - как панфиловцы под Москвой)))) ....
Ирина Богдановская
19.09.2016, 15:32
Наверное, правильнее было бы назвать тему: «Художник Константин Васильев – патриот или националист?» Но и это вызвало бы возмущение некоторых форумчан. ;)
Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие". Центральный образ – среди руин обломок православного храма с изображением святого, справа – противостоящее ему языческое торжествующее войско, на переднем плане – языческо-нацистский всадник на вздыбленном коне... В окончательном варианте он убран, но обломки Храма остались, и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей...
3144 3143 3145
Ирина, я вот начала читать тему с вчерашнего дня и меня заинтересовала статья, которую Вы поставили вот здесь:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=571401&postcount=270
Скажите, пожалуйста, кто автор этой статьи? Я пересмотрела много ресурсов с этой статьёй, искала источник, но так и не нашла автора.
Кстати, этот форум уже стоит в списке одним из первых со ссылкой на эту статью.
Так кто же автор? У меня возникает к нему много вопросов.
Наверное, правильнее было бы назвать тему: «Художник Константин Васильев – патриот или националист?» Но и это вызвало бы возмущение некоторых форумчан. ;)
Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие". Центральный образ – среди руин обломок православного храма с изображением святого, справа – противостоящее ему языческое торжествующее войско, на переднем плане – языческо-нацистский всадник на вздыбленном коне... В окончательном варианте он убран, но обломки Храма остались, и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей...
3144 3143 3145
"Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие".
...
и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей. "
Название картины не "Парад", а "Нашествие". Смею отметить. Авторское название, надо полагать?
Андрей С.
19.09.2016, 16:15
Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
Лена, буду ли я не прав, если скажу, что для ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник?
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Вот слова Ирины Богдановской с другого сайта:
Чтобы лучше разобраться в происходящем, опять-таки обратимся к «Розе Мира» Д.Андреева. Там сказанно, что огромную роль в метаистории играют уицраоры – демоны государственности; их создание было вынужденной мерой для защиты от внешних врагов. Уицраор – метафизическая сущность, излучающая своеобразную психическую энергию, которая, будучи воспринята человеческой психикой, проявляется как благоговение перед государством с его мощью, культ вождей, ненависть к их врагам, национальное самодовольство и пр. В силу скрытого воздействия этих энергий, естественное чувство любви к Родине, т.е. духовная и ментальная энергия, умело направляется на укрепление невидимого демонического существа. Питая его, позволяя расти и проявлять себя в диктаторских режимах через подходящих для этой роли людей, патриоты, сами того не подозревая, способствуют укреплению власти демона на Земле.
Не случайно сейчас в России очень популярны идеи полного подчинения личности интересам государства, т.е. по сути предлагается модель государства-концлагеря.
Имперская политика РФ в отношении других государств – огромная тема, здесь нет возможности ее обсуждать. Для объективности попробуйте посмотреть на все происходящее глазами народов этих стран…
Российский народ несет в своем сознании предчувствие всемирного миссии – но не всемирного имперского владычества, а миссии высшей правды, которую он должен возвестить и утвердить на Земле на благо всем. Однако вследствие искажения этой идеи Российское государство превратилось в хищника, терзающего свой собственный и окружающие народы, а у русского народа стало формироваться сознание своей национальной исключительности...
Как видим, Ирина Богдановская пытается раскручивать здесь популярный в либеральной среде слоган о "русском шовинизме" и о том, что нынешняя российская власть - это "власть демона на Земле".
А художник Васильев тут лишь удобный предлог для внедрения этих мыслей.
PS: Что касается самого художника, то я не вижу у него никаких проявлений национализма, и уж тем более фашизма. Да, видно, что тема русских былин ему близка, он любит русский пейзаж, который у него неплохо получается. Его недостаток в том, что ему плохо удается человеческая натура, он не может писать лицо, глаза, есть проблемы с передачей человеческих эмоций, чувств. Из-за этого лица и глаза на его картинах кажутся "неживыми", застывшими. Ну а дальше, люди склонные к всякой мистике эти недостатки в технике художника уже додумывают в меру своего развития.
Вот настойчивость такой попытки как раз и настораживает.
Лена, буду ли я не прав, если скажу, что для ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник?
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Вот слова Ирины Богдановской с другого сайта:
Чтобы лучше разобраться в происходящем, опять-таки обратимся к «Розе Мира» Д.Андреева. Там сказанно, что огромную роль в метаистории играют уицраоры – демоны государственности; их создание было вынужденной мерой для защиты от внешних врагов. Уицраор – метафизическая сущность, излучающая своеобразную психическую энергию, которая, будучи воспринята человеческой психикой, проявляется как благоговение перед государством с его мощью, культ вождей, ненависть к их врагам, национальное самодовольство и пр. В силу скрытого воздействия этих энергий, естественное чувство любви к Родине, т.е. духовная и ментальная энергия, умело направляется на укрепление невидимого демонического существа. Питая его, позволяя расти и проявлять себя в диктаторских режимах через подходящих для этой роли людей, патриоты, сами того не подозревая, способствуют укреплению власти демона на Земле.
Не случайно сейчас в России очень популярны идеи полного подчинения личности интересам государства, т.е. по сути предлагается модель государства-концлагеря.
Имперская политика РФ в отношении других государств – огромная тема, здесь нет возможности ее обсуждать. Для объективности попробуйте посмотреть на все происходящее глазами народов этих стран…Российский народ несет в своем сознании предчувствие всемирного миссии – но не всемирного имперского владычества, а миссии высшей правды, которую он должен возвестить и утвердить на Земле на благо всем. Однако вследствие искажения этой идеи Российское государство превратилось в хищника, терзающего свой собственный и окружающие народы, а у русского народа стало формироваться сознание своей национальной исключительности...Как видим, Ирина Богдановская пытается раскручивать здесь популярный в либеральной среде слоган о "русском шовинизме" и о том, что нынешняя российская власть - это "власть демона на Земле".
А художник Васильев тут лишь удобный предлог для внедрения этих мыслей.
PS: Что касается самого художника, то я не вижу у него никаких проявлений национализма, и уж тем более фашизма. Да, видно, что тема русских былин ему близка, он любит русский пейзаж, который у него неплохо получается. Его недостаток в том, что ему плохо удается человеческая натура, он не может писать лицо, глаза, есть проблемы с передачей человеческих эмоций, чувств. Из-за этого лица и глаза на его картинах кажутся "неживыми", застывшими. Ну а дальше, люди склонные к всякой мистике эти недостатки в технике художника уже додумывают в меру своего развития.
Что касается андреевских уицраоров - это отдельный материал. Не стоило его так эпизодически выхватывать - ничего хорошего не получится. Как всегда, трудами философов и мистиков пользуются политические шарлатаны. К сожалению - плодами искусства так же. Жаль, что рерихвцы ведутся на все эти подставы "в первых рядах", можно сказать. :cool:
Ну а сказать, что К.Васильев рисует неживые лица... Одна "Жница" чего стоит. Такие "неживые глаза", что вусмерть перепугала правоверных. Чего только не привиделось... :rolleyes:
---------
Ну и "раз пошла такая пьянка - немного о "демонах государственности". Второй такой же мощный уицраор - в США (по Розе Мира). И это не средневековые демоны зла - вовсе не так примитивно. Уицраоры были созданы провиденциальными силами, так сказать, в сочетании с более грубой материальностью. Для защиты своих народов (в рамках государственности). Злое благо (или благое зло) - как угодно называть. 8)
Вы знаете, есть такой господин Белгородский, который когда-то жил в Казани и якобы был знаком с Константином Васильевым.
Собирал про него разную чернуху.
В 90-е годы писал статьи про сравнение Константина Васильева и Даниила Андреева, что мол два сапога пара.
И сейчас Интернет полон его статей. Сейчас найду.
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm
Потом, правда, товарищ съехал на местожительство в США.
Вы знаете, есть такой господин Белгородский, который когда-то жил в Казани и якобы был знаком с Константином Васильевым.
Собирал про него разную чернуху.
В 90-е годы писал статьи про сравнение Константина Васильева и Даниила Андреева, что мол два сапога пара.
И сейчас Интернет полон его статей. Сейчас найду.
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmbelgor.narod.ru%2 Fda%2F152.htm)
Потом, правда, товарищ съехал на местожительство в США.
=D|
Ирина Богдановская
19.09.2016, 17:06
Ирина, я вот начала читать тему с вчерашнего дня и меня заинтересовала статья, которую Вы поставили вот здесь:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=571401&postcount=270
Скажите, пожалуйста, кто автор этой статьи? Я пересмотрела много ресурсов с этой статьёй, искала источник, но так и не нашла автора.
Кстати, этот форум уже стоит в списке одним из первых со ссылкой на эту статью.
Так кто же автор? У меня возникает к нему много вопросов.
Я тоже не нашла автора. Какой-то нацист, надо полагать... Статью я поставила в подтверждение своих выводов о политических взглядах К. Васильева.
Ирина Богдановская
19.09.2016, 17:07
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Андрей С., обратите внимание – вместо того чтобы искать истину, Вы ищете «врагов»...
Данная тема не предполагает обсуждения политических вопросов, но, отвечая на Ваш пост, скажу, что время сейчас действительно сложное: в Инете появляется все больше сомнительных материалов, а истинные патриоты не всегда столь тонки, чтобы почувствовать, как и ради чего ими манипулирует. Примером может служить Германия 30-х гг., где никто не верил в приход фашистов к власти, – в лучшем случае люди благодушно отмахивались, а в худшем обвиняли в фобиях своих более дальновидных сограждан. ;)
Оглянитесь вокруг – весьма известный деятель Александр Дугин бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальные – ничто!», идеологи неоязычников и «родноверов» бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности государству…
К сожалению, большинство рериховцев предпочитают не замечать всех этих тенденций…
Оглянитесь вокруг – весьма известный деятель Александр Дугин бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальные – ничто!», идеологи неоязычников и «родноверов» бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности государству…
К сожалению, большинство рериховцев предпочитают не замечать всех этих тенденций…
Даже если и так - стоит ли валить все это на картины художника?
Андрей С.
19.09.2016, 17:17
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Андрей С., обратите внимание – вместо того чтобы искать истину, Вы ищете «врагов»...
Ирина, я как раз высказался по теме, полностью раскрыв Вашу цель при обсуждении данной темы. Именно Вы тут пытаетесь рисовать образ врага в лице "русского шовинизма", а художник Васильев тут лишь повод для проецирования этого образа врага.
Оглянитесь вокруг – весьма известный деятель Александр Дугин бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальные – ничто!», идеологи неоязычников и «родноверов» бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности государству…
К сожалению, большинство рериховцев предпочитают не замечать всех этих тенденций…
Даже если и так - стоит ли валить все это на картины художника?
Добавлю. Художник может провидеть инфернальные миры. И может их изобразить, как ощущает. Но за это его нельзя обвинять.
Хочется напомнить одному из участников этой темы одну его фразу, приведенную в оправдание своей собственной деятельности - "не судите музыканта - он играет, как умеет". (с) :cool:
А ведь тема действительно вышла из рамок обсуждения только картин К.Васильева и, начиная расширяться охватывает всё больше материалов.
Тут и Вагнер и Даниил Андреев и т.д..
Кстати,
Цитата(«А.А. Андреева»)
"в конце 20-х годов в Москве шла немецкая кинокартина «Нибелунги».
Мы с Даниилом смотрели ее в разных кинотеатрах и по-разному, но в одно время. ... Звукового кино не было. ... Я смотрела «Нибелунгов» несколько раз. ... Музыкальное сопровождение картины было оркестровым. Исполняли, естественно, Вагнера. В более дешевых кинотеатрах просто тапер играл того же Вагнера. Конечно, я обмирала на первой серии, где герой Зигфрид. Рыцарь! Что может быть прекраснее для девочки? Кримгильда тоже была очень хороша. Особенно хороши были ее необыкновенные длинные белокурые косы ... Даниил же был влюблен в Кримгильду. Все время пока в Москве шла вторая серия картины, которая называлась «Месть Кримгильды», где она была главным действующим лицом, он каждый вечер ходил в кино. Он посмотрел вторую серию 70 раз!"
Приведу интересную цитату о том, кто закладывал мировоззренческие основы Вагнера. Обратите внимание на слова Е.И.Р.: «Разве не почуялся Вам, родная, знакомый и Любимый Голос…»:
Т. 9. МЦР, №119. Е.И. Рерих — В.Л. Дутко. 14 сентября 1952 г.
Хочу защитить и Ницше, давшего новое понимание и освежившего и мое сознание. Его труд «Так говорил Заратустра» остается и посейчас среди моих самых любимых книг.
Разве не почуялся Вам, родная, знакомый и Любимый Голос, громящий всю лукавость, всю порочность, все оскудение прогнившего Запада? Да, я понимаю привязанность Рихарда Вагнера к этому большому духу, страдавшему от язв нашего мира. Ницше — вопиющий протест против удушающей пошлости того времени.
Ирина Богдановская
19.09.2016, 17:41
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Хочу еще откликнуться на эту фразу Владимира по поводу творчества Вагнера:
Хотя зная к чему это приведет, возможно, ему и не стоило будить определённые энергии - так же как и расщепителям атома.
Призвание настоящего композитора — услышать музыку сфер и донести ее до слушателей. Он не может размышлять о том, какие энергии он пробудит в неочищенных проводниках. Он должен войти в высокое состояние сознания и стать посредником, проводником, медиатором. И от его собственной чистоты зависит, в какой степени он справится с этой задачей.
Владыка сказал:
Дневники Е.И.Р. 21 февраля 1929
Даже Вагнер поражен, насколько его симфонии не отвечают симфониям сфер.
«Даже Вагнер» — эти слова говорят многое о высоте достижений этого композитора.
Дневники Е.И.Р. 22 апреля 1924
Если вы запаслись граммофоном, то и у Нас есть рекорды. Нас может радовать как средневековая лютня, так и Вагнера «Валькирии».
Наверное, правильнее было бы назвать тему: «Художник Константин Васильев – патриот или националист?» Но и это вызвало бы возмущение некоторых форумчан. ;)
Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие". Центральный образ – среди руин обломок православного храма с изображением святого, справа – противостоящее ему языческое торжествующее войско, на переднем плане – языческо-нацистский всадник на вздыбленном коне... В окончательном варианте он убран, но обломки Храма остались, и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей...
3144 3143 3145
"Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие".
...
и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей. "
Название картины не "Парад", а "Нашествие". Смею отметить. Авторское название, надо полагать?
А вот как видит картину дети, которым в школе задали сочинение по картине К.Васильева "Нашествие"
К художникам, посвятившим свое творчество былинам и мифам, относится и советский автор Васильев Константин Алексеевич. Его картины поражают некой холодностью и чувственность. Больше всего меня поразило его полотно «Нашествие». Посвящено оно временам Великой Отечественной войны.
Первое, что падает в глаза, глядя на картину, это ее однотонность. Все показано в серо-белом цвете. Идет большая колонна солдат. И, хотя, мы знаем, что это наступление нацистов, на картине нет никаких распознавательных знаков. Возможно, так автор показал все зло. Это необязательно кто-то конкретный, а общее представление о нашествии. У них всех каменные лица, без каких-либо эмоций. Не видно ни страха, ни огорчения, ни злости. Такое впечатление, что это просто роботы, которых запрограммировали на одну цель и их совершенно не интересуют последствия. Их колонна большая и, кажется, что они появляются из не откуда, и идут, идут на русский народ. Даже небо закрывают темные тучи. Как лучик надежды виднеется еще один светлый кусочек, но и его скоро покроет тьма.
Параллельно колонне солдат мы видим развалины церкви или храма. Это видно по знакам, иконам, фрескам. На еще не совсем обрушено стене видно большую икону святых, которые смотрят вслед солдатам и молятся за народ, подвергнувшийся таким страданиям. В контрастности двух этих событий видно, что где бы ни прошел враг, там всегда развалины, гибель и слезы.
Но глядя сегодня на эту картину, мы понимаем насколько сильный и несломленный дух русского народа. Какие бы страдания ему ни предстояло пережить, он только закаляется и становится сильнее. В это художник верил всегда и именно это показывал в своих картинах.
А вот как видит ещё один пользователь Интернета. Прочтите внимательно.
Если присмотреться к работе «Нашествие», то вы увидите, как мастерски художник изобразил страх потери и надежду на лучшее, человеческую веру и безверие.
Основные мотивы картины «Нашествие» - это чувство страха, горя и смерти.
Кажется, что преграды для завоевателей не существует.
Однако, в трактовке автора это – не тишина, а затишье. Взгляды святых с древних фресок словно предупреждают о том, что завоеватели, хоть и покорили полмира, не смогут захватить святую Русь.
Замысел картины вынашивался художником достаточно долго.
Васильев несколько раз переписывал полотно и от первоначальной многофигурной композиции с изображенной на ней битве Тевтонского ордена со славянами остался лишь идейный смысл. Были упразднены батальные сцены, осталась лишь борьба духовная и идейно-символический конфликт.
Ключевым образом для этой работы Васильева является само слово «нашествие».
Как правило, это определение используется для того, чтобы обозначит вторжение врагов в страну, причем огромного количества врагов. Это лексическое значение слова, которое несет в себе глубочайший подтекст. Картину можно было бы назвать просто «Война», однако воевать можно за то, что дорого, за то, что свято. Сама семантика слова «война» несет в себе печаль, жестокость и смерть. Однако люди могут воевать, отстаивая свои убеждения и желание лучшей жизни. Слово «нашествие» никак не отражает отстаивание убеждений, оно просто становиться синонимом грубой бессмысленной силы. Под нашествием чаще всего подразумевается неудержимость, неосознанность и стихийность. Кроме этого, нашествие символизирует то, что трудно остановить.
Для того, чтобы лучше понять идейный смысл картины, стоит вспомнить особенности употребления этого слова в русском языке: нашествие татаро-монгольской орды, нашествие Наполеона, нашествие врагов и даже нашествие саранчи. Попробуйте произнести эти словосочетания вслух, и вы поймете, что сказали про сильное, страшное и неотвратимое событие.
Рассматривая колористические особенности «Нашествия» невозможно не заметить, что главный цвет на картине – серый. Этот оттенок окрашивает землю, костер, тучи и даже образы святых. Как правило, серый – это унылый, грустный и печальный символ человеческой жизни. Психологические особенности серого цвета заключаются в создании состояния уныния, печали и грусти. Только этот оттенок способен создать гнетущее настроение и чувство тяжести. Серый – это монотонность, трагичность и непередаваемая печаль.
Грозовые серые тона картины не могут не нагнетать депрессивное состояние. Да и ему есть, откуда появиться: руины на фоне свинцово-серого неба, лики святых с нечеловеческой скорбью в глазах. Все полотно охвачено единым слуховым образом – тишиной, причем тяжелой и зловещей. Единственное, что слышно в безмолвии – это марш вражеского войска по дороге.
Васильев словно подталкивает нас к разделению мира на две части.
С правой стороны он изображает войско захватчиков, точнее, полчища. Они кажутся бесконечными и заполонившими собой часть этого мира.
Слева мы видим разруху, которая затронула и одну из главных человеческих святынь – храм. Посмотрите на небо: оно серое с оттенками синего и грязными фиолетовым разводами. Там, где видно просвет между тучами, проглядывают бледные, даже мертвенно-бледные блики.
На холсте перед нами всего два символа. Оплотом веры и надежды Руси остается разрушенный Успенский собор Киево-Печерской лавры с остатками ликов святых.
Они сурово сомкнули губы и возносят молитвы к Богу, надеясь на то, что он сохранит жизнь людям. Второй символ – это разрушение, который отражает железная орда захватчиков.
Разрушенный храм в «Нашествии» - само по себе страшно. Васильев пишет поруганную святыню, которая когда-то давала людям моральную поддержку, утешение и надежду на лучшую жизнь. Храмы, как известно, всегда были в сознании русского человека важной частью его культурного наследия, поскольку возводились в честь важного события и были значимыми для истории. Теперь от него остались лишь немые свидетели – фигуры святых, символизирующих не только всеобъятную скорбь, а и духовную силу людей. Христианские мученики на фоне нашествия – это не просто лики, это – судьи, которые воздают каждому по его деяниям.
Картина Васильева создает настроение, но не дает ответа на многие вопросы зрителя. К примеру, она не скажет, почему полчища завоевателей двинулись на Русь, но обострит чувство справедливости. Зритель невольно начинает верить в ее торжество, в то, что народ может выстоять даже в страшное для него время. Многие, несмотря на созданную художником атмосферу страха, не испытывают его, а наоборот, знают, что скоро все закончиться. Есть, конечно же, боль за своих близких, за разрушения и смерти, но лики христианских святых способны подарить надежду: если выстояли они, выстоят и люди.
Картина «Нашествие» очень важна для воспитания не только патриотических чувств, а и для укрепления веры. Как правило, она вдохновляет на многое, а человека, который верит, победить невозможно.
Другой аспект «Нашествия» - это предостережение. Полотно Васильева показывает, что завоеватели вторгались на Русь и могут сделать это снова. Художник призывает нас задуматься о будущем, особенно в условиях современного, далеко не мирного времени.
Вывод какой человек делает из картины?
Картина «Нашествие» очень важна для воспитания не только патриотических чувств, а и для укрепления веры. Как правило, она вдохновляет на многое, а человека, который верит, победить невозможно.
Другой аспект «Нашествия» - это предостережение. Полотно Васильева показывает, что завоеватели вторгались на Русь и могут сделать это снова. Художник призывает нас задуматься о будущем, особенно в условиях современного, далеко не мирного времени.
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmbelgor.narod.ru%2 Fda%2F152.htm)
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Белгородский - что-то вспоминаю. Розамирник, кажется. Идеи РМ излагает доступно, но К. Васильева зря приносит в жертву своим убеждениям. Художник рисует то, что видит.
Ирина, а из каких соображений Вы называете статью "вполне объективной"? Вы же не знаете действительного состояния сознания творца картин. Только домыслы.
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Ирина, это он в этой статье противопоставляет. Есть и другие:
прочтите вот эту главу:
2. Германофильство К. Васильева и Д. Андреева. Отношение к православию
http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=109&t=507&p=12205#p12390
Наверное, правильнее было бы назвать тему: «Художник Константин Васильев – патриот или националист?» Но и это вызвало бы возмущение некоторых форумчан. ;)
Ставлю набросок и варианты картины "Нашествие". Центральный образ – среди руин обломок православного храма с изображением святого, справа – противостоящее ему языческое торжествующее войско, на переднем плане – языческо-нацистский всадник на вздыбленном коне... В окончательном варианте он убран, но обломки Храма остались, и строгая шеренга торжествующих язычников-наци словно проходит парад победителей...
3144 3143 3145
Ирина, а откуда у Вас информация про языческо-нацистского всадника?
Берём книгу того же Доронина. Уж он-то подробно изучал творчество Васильева.
Что он пишет об этой картине?
"Парная к этой картине (Парад 41-го) работа – «Нашествие».
Художник долго вынашивал ее замысел и переписывал не один раз. Первоначально это была многофигурная композиция с изображением отчаянной битвы между тевтонами и славянами. Но, сфокусировав идею и переведя конфликт в план духовно-символический, Васильев упраздняет батальные сцены, заменяя их духовно противоборствующими силами.
На холсте остаются лишь два символа. С одной стороны стоит разрушенный остов Успенского собора Киево-Печерской лавры с немногими сохранившимися на нем ликами святых, которые поют сомкнутыми устами не слышимые нами, но какие-то грозные гимны. А с другой – мимо проходит, извиваясь змеей и размеренно чеканя шаг, железная колонна разрушителей.
В диптихе в предельно лаконичной форме в мощном символическом контексте сталкиваются два извечных противоборствующих начала – Добро и Зло, которые имеют конкретную земную форму: Мы и Они. Борьба показана не только и не столько на земле или в небе, борьба идет в сердцах, в душах.
Обе картины выполнены в монохромных серых тонах со всеми возможными оттенками. Это создает необходимое единство философского замысла и его технического решения, чем еще более усиливается звучание образов и достигается удивительная гармония произведений. И если бы Васильев оставил после себя только эти две работы, то и тогда он навсегда бы вошел в историю отечественной культуры – настолько велико для нас значение этих полотен в непрерывной идейно-нравственной борьбе".
Ирина Богдановская
19.09.2016, 18:19
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Андрей С., обратите внимание – вместо того чтобы искать истину, Вы ищете «врагов»...
Ирина, я как раз высказался по теме, полностью раскрыв Вашу цель при обсуждении данной темы. Именно Вы тут пытаетесь рисовать образ врага в лице "русского шовинизма", а художник Васильев тут лишь повод для проецирования этого образа врага.
Андрей С., а по существу Вы ничего не хотите добавить? Например: "да, в России сейчас усилились шовинистические тенденции" или "нет, я таковых тенденций не вижу, все разговоры о них - это происки национал-предателей"? ;)
Андрей С.
19.09.2016, 18:22
Я думаю, что автор темы пользуется данным художником как поводом для того, чтобы высказать свои политические пристрастия.
Андрей С., обратите внимание – вместо того чтобы искать истину, Вы ищете «врагов»...
Ирина, я как раз высказался по теме, полностью раскрыв Вашу цель при обсуждении данной темы. Именно Вы тут пытаетесь рисовать образ врага в лице "русского шовинизма", а художник Васильев тут лишь повод для проецирования этого образа врага.
Андрей С., а по существу Вы ничего не хотите добавить? Например: "да, в России сейчас усилились шовинистические тенденции" или "нет, я таковых тенденций не вижу, все разговоры о них - это происки национал-предателей"? ;)
А я думал, что по существу, - это про художника К.Васильева... Значит всё же про "русский шовинизм"...
Так бы сразу всех и спросили. К чему прятаться за русского художника и наговаривать на него свои страхи по поводу "русского шовинизма".
Ирина Богдановская
19.09.2016, 18:27
Оглянитесь вокруг – весьма известный деятель Александр Дугин бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальные – ничто!», идеологи неоязычников и «родноверов» бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности государству…
К сожалению, большинство рериховцев предпочитают не замечать всех этих тенденций…
Даже если и так - стоит ли валить все это на картины художника?
Художник может провидеть инфернальные миры. И может их изобразить, как ощущает. Но за это его нельзя обвинять.
Художник, писатель, музыкант всегда несет кармическую ответственность за свое творчество, так как оно воздействует на массы...
Ирина, я вот начала читать тему с вчерашнего дня и меня заинтересовала статья, которую Вы поставили вот здесь:
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=571401&postcount=270
Скажите, пожалуйста, кто автор этой статьи? Я пересмотрела много ресурсов с этой статьёй, искала источник, но так и не нашла автора.
Кстати, этот форум уже стоит в списке одним из первых со ссылкой на эту статью.
Так кто же автор? У меня возникает к нему много вопросов.
Я тоже не нашла автора. Какой-то нацист, надо полагать... Статью я поставила в подтверждение своих выводов о политических взглядах К. Васильева.
Ирина, так при чём же здесь Васильев, если какой-то неизвестный автор, тем более Вы его сами назвали нацистом, притягивает к своим высказываниям творчество Васильева?
Вот смотрите, что этот автор пишет:
«Как ни забавно, именно эту картину попытались использовать не так давно в подтверждение-де верноподданно-советского отношения Васильева к «великой отечественной» и «9 мая».
Или
«Не идя на компромисс с православием, Васильев не шел и на компромиссы с совпатриотикой и ее главной священной коровой – «великой победой». Бдительные совки-соседи сообщали «родным органам», что из квартиры художника доносятся «фашистские марши».
Текст пестрит неуважительным отношением автора к Великой Отечественной Войне и Советскому Союзу, который он иначе, чем «совок» не называет.
Великая Отечественная и Великая победа он пишет с маленькой буквы.
То есть пишет явный провокатор.
Марши Васильев слушал, чтобы лучше изобразить полчища марширующих в той же картине "Нашествие"
Я думаю, что Васильев так не относился к своей Родине и к Великой Отечественной войне, как автор того пасквиля.
И его картины это подтверждают.
"Парад 41-го"
http://s019.radikal.ru/i614/1609/3e/4f15080ff9b7.jpg
Ирина Богдановская
19.09.2016, 18:43
Андрей С., цель этой темы сформулирована в моем посте 264. Персонально для Вас повторять не буду.
Ирина Богдановская
19.09.2016, 18:58
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmbelgor.narod.ru%2 Fda%2F152.htm)
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Белгородский - что-то вспоминаю. Розамирник, кажется. Идеи РМ излагает доступно, но К. Васильева зря приносит в жертву своим убеждениям. Художник рисует то, что видит.
Ирина, а из каких соображений Вы называете статью "вполне объективной"? Вы же не знаете действительного состояния сознания творца картин. Только домыслы.
"Состояние сознания творца картин" обсуждается на шестнадцати страницах этой темы. Все непредубежденные участники уже сделали свои выводы.
Ирина Богдановская
19.09.2016, 19:12
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Ирина, это он в этой статье противопоставляет. Есть и другие:
прочтите вот эту главу:
2. Германофильство К. Васильева и Д. Андреева. Отношение к православию
http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=109&t=507&p=12205#p12390
Эвиза, в приведенном Вами материале говорится и о сходстве, и о различии во взглядах Д. Андреева и К. Васильева. Сходство – обращение к древнегерманским мифам, различие – в отношении к христианству.
Вы читали «Розу Мира»?
Нет, не читала. Хотя купила много лет назад.
Что-то всегда останавливает.
Оглянитесь вокруг – весьма известный деятель Александр Дугин бросает в толпу клич: «Россия – всё, остальные – ничто!», идеологи неоязычников и «родноверов» бьют на национальные чувства: «Мы – славяно-арии – самые древние, от нас произошли все народы мира, мы самые лучшие!», радикальные имперские националисты, используя призывы к Общему Благу, развивают идеи полного подчинения личности государству…
К сожалению, большинство рериховцев предпочитают не замечать всех этих тенденций…
Даже если и так - стоит ли валить все это на картины художника?
Художник может провидеть инфернальные миры. И может их изобразить, как ощущает. Но за это его нельзя обвинять.
Художник, писатель, музыкант всегда несет кармическую ответственность за свое творчество, так как оно воздействует на массы...
Не стоит хвататься за упоминание кармы, как оружия для отстаивания собственных соображений. Поскольку и Вы, и я, и все здесь присутствующие в равной степени ответственны и со всех спросится. И никто не может знать - когда и как.
http://mbelgor.narod.ru/da/152.htm (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmbelgor.narod.ru%2 Fda%2F152.htm)
Эвиза, я прочла статью. По-моему, она вполне объективна. Видимо, Вы очень поверхностно просмотрели ее, если пишете "два сапога пара". ;) Автор противопоставляет идеи "Розы Мира" творчеству Васильева.
Белгородский - что-то вспоминаю. Розамирник, кажется. Идеи РМ излагает доступно, но К. Васильева зря приносит в жертву своим убеждениям. Художник рисует то, что видит.
Ирина, а из каких соображений Вы называете статью "вполне объективной"? Вы же не знаете действительного состояния сознания творца картин. Только домыслы.
"Состояние сознания творца картин" обсуждается на шестнадцати страницах этой темы. Все непредубежденные участники уже сделали свои выводы.
Да-да, здесь уже чье только сознание не обсуждали - недавно Платона терзали подозрениями... :rolleyes:
Владимир Чернявский
19.09.2016, 21:21
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю...
И откуда конкретно такая уверенность?
Владимир Чернявский
19.09.2016, 21:38
Призвание настоящего композитора — услышать музыку сфер и донести ее до слушателей. Он не может размышлять о том, какие энергии он пробудит в неочищенных проводниках. Он должен войти в высокое состояние сознания и стать посредником, проводником, медиатором.
Отличие медиатора от медиума как раз в степени осознанности. Как раз-таки медиатор, в отличие от медиума может и должен размышлять о том, какие энергии он пробуждает и каковы последствия.
Вагнер - это не только музыка, но и партитура и сюжет, и текст. Темы Зигфрида благодатно легли на на почву униженного поражениями немецкого народа.
Призвание настоящего композитора — услышать музыку сфер и донести ее до слушателей. Он не может размышлять о том, какие энергии он пробудит в неочищенных проводниках. Он должен войти в высокое состояние сознания и стать посредником, проводником, медиатором.
Отличие медиатора от медиума как раз в степени осознанности. Как раз-таки медиатор, в отличие от медиума может и должен размышлять о том, какие энергии он пробуждает и каковы последствия.
Вагнер - это не только музыка, но и партитура и сюжет, и текст. Темы Зигфрида благодатно легли на на почву униженного поражениями немецкого народа.
Если мы почитаем таких писателей, как Юрий Воробьёвский и поверим всему, что он пишет, то должны придти к выводу, что именно музыка Вагнера привела ко Второй Мировой войне.
"Фюрер боготворил этого композитора. Некоторые оперы слушал более сотни раз. Казалось бы, что в этом крамольного? Гитлер еще и вегетарианцем был, зверюшек любил, картинки малевал…
Но духовное влияние Вагнера на бесноватого фюрера привело к большой трагедии - Второй мировой войне, считает Юрий Воробьевский, автор «Аненэрбе. Оккультный меч рейха» и других документальных книг, фильмов о нацизме. Только что вышла его новая книга «Третий акт» (Третий Рейх и Третий Рим)".
То есть не те виноваты, кто Гитлера накачивал деньгами и т.д. А Вагнер.
Владимир Чернявский
19.09.2016, 22:05
То есть не те виноваты, кто Гитлера накачивал деньгами и т.д. А Вагнер.
Т.е. нужно на проблему смотреть комплексно. Да, были деньги, но и были оперы Вагнера с его сюжетами норманского величия, которыми заслушивалась нацистская верхушка. Было еще неоязычество и темный оккультизм. Все это можно было видеть недавно на Украине, где "эльфы" и "чудь" забрасывала ОМОН "коктейлями Молотова".
Так Лена и написала:
Призвание настоящего композитора — услышать музыку сфер и донести ее до слушателей. Он не может размышлять о том, какие энергии он пробудит в неочищенных проводниках. Он должен войти в высокое состояние сознания и стать посредником, проводником, медиатором. И от его собственной чистоты зависит, в какой степени он справится с этой задачей.
На Рерихов Вагнер действовал в одном ключе, а на Гитлера и подобных ему Вагнер действовал в другом ключе.
Кто хочет прочтите статью-интервью с Воробьевским, которое называется
Злодея Гитлера «породил» композитор-мистик Вагнер.
http://www.kp.ru/daily/26374.3/3253954/
То есть не те виноваты, кто Гитлера накачивал деньгами и т.д. А Вагнер.
Т.е. нужно на проблему смотреть комплексно. Да, были деньги, но и были оперы Вагнера с его сюжетами норманского величия, которыми заслушивалась нацистская верхушка. Было еще неоязычество и темный оккультизм. Все это можно было видеть недавно на Украине, где "эльфы" и "чудь" забрасывала ОМОН "коктейлями Молотова".
Это уже в самом деле комплексы. :rolleyes: А что делал ОМОН в Украине, интересно? Ах да - наверное прибыл воевать с "эльфами" и "чудью".:-k
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю...
И откуда конкретно такая уверенность?
Н.К. Рерих Чудь подземная (Чудь под землю ушла) 1913
http://s017.radikal.ru/i405/1609/a8/498176b2189e.jpg
Л.Р.ЦЕСЮЛЕВИЧ. На Алтае. «Н.К.Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с. с ил.
"Наиболее популярная легенда, связанная с этими курганами, — легенда о Чуди.
В Верхнем Уймоне ее знает каждый (3). Легенда повествует, что здесь когда-то леса были только темные, хвойные и люди были темного цвета кожи. Но когда стала расти белая береза, народ решил, что придет белый царь, завоюет их и не будет им жизни. Люди выкопали ямы, поставили стойки, камни сверху навалили. Потом сами под низ подлезли, вырвали стойки и камнями засыпались.
Другой вариант легенды указывает, что Чудь не закопалась, но ушла тайными подземельями, и круги щебенки, оставшиеся на курганах после раскопок или хищений, будто бы являются засыпанными ходами.
В книге «Алтай — Гималаи» эта легенда дана очень сокращенно: «А как выросла белая береза в нашем краю, так и пришел белый царь и завоевал край наш. И не захотела Чудь остаться под белым царем. Ушла под землю и захоронилась камнями» (4).
Расширенное изложение этой легенды со следующим окончанием есть в книге «Сердце Азии»: «...только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придет опять Чудь со всеми добытыми сокровищами» (5).
Отношение Рериха к народным сказаниям и легендам раскрывается в словах, часто им повторяемым и хорошо запомнившихся Ф.П.Лаптеву: «Все легенды от были». Рерих в легендах искал отзвуки реальных исторических событий, видоизмененных народным воображением.
Легенда о Чуди связана с переселением народов, что отмечает Рерих в дневнике:
«Тут-то и ушла Чудь подземная. Запечатлелось переселение народов» . В легенде есть намек на существование доныне где-то, возможно, в скрытом месте, народа с высокой культурой и знаниями. В этом отношении легенда о Чуди перекликается с легендой о скрытой стране Беловодье и с легендой о подземном городе народа Агарти, распространенной в Индии.
Легенде о Чуди была известна Николаю Константиновичу и раньше, так как в 1913 году он написал картину «Чудь подземная», где уходящие в расщелины древние люди изображены на фоне холмистой местности. Но второй вариант этого сюжета, «Подземный народ», написан им в 1927 году, то есть после пребывания на Алтае.
http://s020.radikal.ru/i708/1609/ca/98498b51946c.jpg
На этом полотне ясно выражена высокогорная местность. Через своды обледенелой сталактитовой пещеры видны пики высоких заснеженных гор. Люди в островерхих шапках уходят в глубокое подземелье, унося с собой свои сокровища. Они спокойны и уверены в будущем. Представление Рериха о связи легенды о Чуди с легендами о Беловодье и о подземном народе Агарти дает более широкую интерпретацию этим картинам.
3.Легенда о Чуди исследована в статье А.Уманского «Безмолвные стражи Алтайских степей». // «Алтай», 1966, № 2. С.93.
4.Рерих Н.К. Алтай — Гималаи. С.240.
5.Рерих Н. Сердце Азии. С.113.
Н.К. РЕРИХ Алтай — Гималаи. Предисл. Б.Г.Гафурова. Послесл. А.П.Окладникова. М., «Мысль», 1974. с.36,240 (примеч. с.311-312)
..Среднеазиатское предание говорит о таинственном подземном народе агарти. Приближаясь ко входам в его благое царство, все живые существа умолкают и благоговейно прерывают путь.
Вспомним русское предание о таинственной чуди *, ушедшей под землю от преследования злых сил. Священная легенда о подземном граде Китеже ведет в тот же тайник.
Вся земля толкует о подземных городах, хранилищах, о храмах, ушедших под воду *. И русский, и нормандский крестьянин знает это одинаково твердо. Так же как житель пустынь знает о сокровищах, иногда сверкающих из-под волн песков пустынь, и снова — до времени — уходящих под землю. К одному костру сходятся помнящие о положенных сроках. Не о суеверии, но о знании говорим. О знании, выраженном в прекрасных символах.
...«А как выросла белая береза в нашем краю, так и пришел белый царь и завоевал край наш. И не захотела чудь остаться под белым царем. Ушла под землю. И захоронилась каменьями». На Уймоне показывают чудские могилы, камнями выложенные. «Тут-то и ушла чудь подземная». Запечатлелось переселение народов.
*Чудь — древнерусское наименование эстов, а также племен, обитавших в пределах владений Новгорода Великого — от Онежского озера до Урала.
*«...Земля толкует о подземных городах... храмах, ушедших под воду» — имеются в виду легенды и предания у разных народов об «ушедших» под землю или под воду городах (как в «Сказании о граде Китеже»),
Такие легенды часто возникают на основании реальных событий — истории известен ряд случаев, когда поселения проваливались в результате обрушения кровли подземных пустот или уходили под воду вследствие опускания суши".
Ну и "раз пошла такая пьянка - немного о "демонах государственности". Второй такой же мощный уицраор - в США (по Розе Мира). И это не средневековые демоны зла - вовсе не так примитивно. Уицраоры были созданы провиденциальными силами, так сказать, в сочетании с более грубой материальностью. Для защиты своих народов (в рамках государственности). Злое благо (или благое зло) - как угодно называть. 8)
Вот где гнездо избранников "высшей власти и диктаторов мира."
http://zavtra.ru/events/obama_pered_svoim_uhodom_legalizoval_satanizm_na_g osudarstvennom_urovne (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fzavtra.ru%2Fevents %2Fobama_pered_svoim_uhodom_legalizoval_satanizm_n a_gosudarstvennom_urovne)
Россия думаю находится на диаметрально противоположной идеологической позиции.
Те кто читал книги Сергея Алексеева знают , что идейное содержание картин Васильева нашло полное выражение в книгах С. Алексеева, в частности серии "Сокровища Валькирии". В свое время читал и не считал это беллетристикой, поэтому и Васильева принимаю как изобразителя неведомой нам языческой Руси.
Обама перед своим уходом легализовал сатанизм на государственном уровне
Глава Церкви сатаны Люсьен Гривз выразил благодарность президенту и правительству США за понимание интересов американских сатанистов. Речь идет о принятии федеральным правительством решения разрешить проводить во всех школах страны факультативные занятия по сатанизму. В государственных школах учебники для таких факультативов будут теперь финансироваться за счет государства.
Ровно год назад в Детройте 25 июля, был открыт памятник сатане. Скульптура состоит из трех фигур – сатанинского божества бафомета, а также мальчика и девочки, стоящих у его ног и с любовью взирающие на него. К большому сожалению, именно дети становятся жертвами «черных месс» у сатанистов. По данным американских правозащитников, каждый год в США находят 5 000 мертвых тел неопознанных детей. Цитата детского врача из Лос-Анджелеса, Г. Симпсона: «Следует признать, что сатанинские акты в отношении маленьких детей являются страшной реальностью. У нас в государстве – это острейшая проблема, к которой медики должны привлечь внимание всего нашего общества». Недавно ФБР признало существование на территории США более 4 000 000 сатанистов. Дело в том, что сатанинское движение всегда имело негласную поддержку со стороны американских президентов (масонов – сатанистов), а начиная с президента Рейгана, эта поддержка приобрела уже открытый характер. Рейган публично признал важную роль сатанизма в современной американской жизни. Сатанинские веяния коснулись не только американского правительства, но и крупнейших корпораций. Так, 1 марта 1990 года на одном из шоу американского телеведущего Фила Донахью выступили руководители корпорации «Проктер энд Гэмбл». Они сообщили телезрителям, что являются последователями Церкви сатаны и отчисляют на ее поддержку не малую часть своей прибыли. Известно, что многие компании также присоединились к ним.
Особое внимание сатанисты уделяют молодежи. Для большей части молодых людей своего рода введением в сатанизм является праздник «Хэллоуин» (31 октября), представляющий собой древний обряд поклонения повелителю смерти сатане. В нем участвует почти все население США. Недаром американская Церковь сатаны открыто провозгласила этот день своим праздником, который, по их замыслам, должен свидетельствовать о власти сатаны в мире.
Начиная с 60-х годов, сатанисты решили взять половое воспитание молодежи в свои руки. «Через секс мы завладеем их душой», – заявлял глава сатанистов и автор «Сатанинской библии» Ла Вей, который являлся еще и главным советником Голливуда. Так называемая сексуальная революция предоставила полную свободу для разврата и содомитства.
Сегодня уже не является секретом, что США и Великобритания стали международным центром сатанизма, распространяющим своё влияние на весь мир. По словам миссис Дианы Кор, главы организации «Childwatch» («Надзор за детьми»), только в одной Англии ежегодно четыре тысячи детей приносятся в жертву сатане. Вступление в гомосексуальные отношения с детьми мужского пола, является одним из главных способов посвящения людей в сатанинские ритуалы. Публичные разоблачения Европейских королевских семей и руководителей многих стран, уличенных в сатанизме, вскрывают многолетний гной, так называемой «элиты».
В России сатанизм начал активно действовать при Горбачеве, а культивироваться при Борисе Ельцине. Главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, вице-президент Российской криминологической ассоциации, доктор философских наук, профессор И. Ю. Сундиев считает, что «Религиозный экстремизм у нас обычно связывают с исламским экстремизмом, но это не так. Особую опасность представляют не исламисты, а представители сатанинских сект и тому подобных организаций».
По данным МВД России, только лишь в одной Москве насчитывается около двадцати направлений сатанинских сект, включающих в себя, в общей сложности более 30 организованных групп. Достоверно известно, что сатанинские секты действуют в следующих городах России: Астрахань, Белгород, Брянск и Брянская область, Биробиджан и некоторые другие населенные пункты ЕАО, Владивосток, Вологда и Вологодская область, Воронежская область, Екатеринбург, Краснодарский край и Красноярский, республика Крым, Москва и Московская область, республика Мордовия, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Севастополь, Ставропольский край, Самарская область, республика Татарстан, Тверь, Тульская область, Тюмень, Хабаровский край, республика Хакасия, Челябинская область, Якутск, Ярославль и Ярославская область.
Российские сатанисты хорошо спонсируются. Известно, например, месторасположение центров и мест сбора сатанинской секты «Южный крест», это трехэтажный культовый храм в промышленной зоне Медведково (там же находится редакция собственной газеты), у них есть своя база в Подмосковье и кафе на Кузнецком мосту. Некоторое время Политехнический музей на Лубянке в Москве был одним из мест сбора сатанистов. Госдеп США покровительствует им.
Владимир Чернявский
19.09.2016, 22:49
Н.К. Рерих Чудь подземная (Чудь под землю ушла) 1913
Речь идет не о "подземной чуди", а чуди из сказок Бажова.
В одном из первых рассказов П.П. Бажова «Дорогое имечко» — Чудь или «старые люди» — это высокий красивый народ, живущий в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор, живущий почти незаметно для других. Люди эти не знают корысти, равнодушны к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрыв гору».
П.П. Бажов "Дорогое имячко"
Золота этого... кразелитов... меди... полно было. Бери, сколько хочешь. Ну, только стары люди к этому не свычны были. На что им? Краэелитами хоть ребятишки играли, а в золоте никто и вовсе толку не гнал. Крупинки желтеньки да песок, а куда их? Самородок фунтов несколько, а то и полпуда лежит, примерно, на тропке, и никто его не подберет. А кому помешал, так тот его сопнет в сторону — только и заботы. А то еще такая, слышь-ко, мода была. Собираются на охоту и наберут с собой этих самородков. Они, видишь, маленькие, а увесистые. В руках держать ловко и бьют емко. Присадит таким, так большого зверя собьет. Очень просто. Оттого нынче и находят самородки в таких местах, где бы вовсе ровно золоту быть не должно. А это стары люди разбросали, где пришлось.
Медь самородну, ту добывали маленько. Топоры, слышь-ко, из нее делали, орудию разную. Ложки-поварешки, всякую домашность тоже.
Гумешки-то нам от старых людей достались. Только, конечно, шахты никакой не били, сверху брали, не как в нонешнее время.
Зверя добывали, птицу-рыбу ловили, тем и питались. Пчелы дикой множина была. Меду — сколько добудешь. А хлеба и званья не было. Скотину: лошадей, напримерно, коров, овцу — не водили. Понятия такого у них не было.
Были они не русськи и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди.
Домишек у них либо обзаведенья какого — банешек там, погребушек — ничего такого и в заводе не было. В горах жили. В Думной горе пещера есть. С реки ход-от был. Теперь его не видно, — соком завалили. Поди, сажен уж на десять. А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая — под всюе гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. Ну, там дело тайное. Об этом и сказ будет.
Вот живут себе стары люди, никого не задевают, себя сильно не оказывают. Только стали по этим местам другие народы проявляться. Сперва татара мимо заездили: по подгорью от Думной горы к Азов-горе тропу протоптали. С полдня на полночь, как из оружья стрелено. Теперь этой тропы не знатко, а старики от дедов своих слыхали, будто ране-то видно было. Широкая, слышь-ко, тропа была, чисто трахт какой, без канав только.
Ну, ездят и ездят татара. В одну сторону одни товары везут, в другу-други, а насчет золота ничего. Видно, сами не толкуют, либо случая такого не подошло. Стары люди сперва прихоронились. Потом видят, — никто их не задеват — стали жить потихоньку. Птицу-рыбу полавливают, золотыми камнями зверя глушат, медными топорами добивают.
Вдруг татара что-то сильно закопошились. Целыми утугами на полночь пошли, и все с копьями, с саблями, как на войну. Мало спустя обратно побежали. Гонят, свету не видят. А это Ермак с казаками на Сибирь пришел и всех тамошних татар побил. Которые пособлять своим приходили, и тех до смерти перепугал. Как дело тогда внове было — из оружья стрелять, татара этой стрельбы и забоялись.
Казаки, слышь-ко, ране вольные были, и на Сибирь они уж проданные пришли. Купцам продалися, а царь их во все задарил. Набольшему — Ермаку-то — свою серебряную рубаху царь послал. Так Ермак той рубахи с себя не сымал. Гордился, значит. Так и утоп в ей — в царском-то подаренье.
Как умер Ермак, тут баловство и развелось. Ну, мало ли худых людишек к казакам налипло. Они и давай хозяевать, как кому любо. Возьмут, кого им надо, за горло. Подавай того-другого. Баб хватают, девчонок, вовсе подлетков и протча. Однем словом, баловство развели — хуже некуда.
Одна такая ватажка и объявилась в здешних местах. Небольшая ватажка, — пеши пришли; а вожак, видать, грабастенькой попался. Эти сразу золото сметили. Хватовщина пошла, чуть до смертоубойства не дошло. Потом образумились, видят — золота много, с собой не унесешь. Что делать? Туда-сюда зачали соваться, нет ли где жила близко, лошадей добыть. И набежали так-то на старых людей. Сейчас спрашивать, конечно:
— Что за народ? Какой веры-племени? Какому царю ясак даешь?
Стали так-то наступать на старых людей. Те им свое маячат,- дескать, ваша нам не нужна, наша вам не мешает, — проходите мимо. Казачишки опять на испуг берут. Из оружья — пальнули. Стары люди испужались, — в гору побежали. Казачишки за ими, думают так и есть — победили, а не тут-то было. Стары люди смелые были. Это они сперва только испужались. Думали, огонь, напримерно, с неба. Ну, потом отошли. И здоровые были. Добежали, значит, до пещеры своей, да как начали казачишек золотыми камнями пушить, знай, держись. Чуть не всех заколотили, казаков-то. Двое либо трое все ж таки убежали.
А стары люди и гнаться за ими не думали. Утурили — и ладно. Пущай-де идут, куда им надо. Лишь бы к нам больше не лезли. Подивились на убитых, что у них нахватано у каждого желтых камешков через число, как только тащили экую тягость, а того не смекнули, на что им эти камни. По-своему думали, что тоже для бою набрали. Осмотрели оружья убитых, а одно было заряжено. Вот один из старых людей вертел, вертел оружье-то, копался, копался, оно и пальнуло. Сполоху наделало, самого маленько, ушибло, а никого не убило. Тут стары люди и домекнули, что это не с неба огонь. Стали доходить, как бы еще пальнуть. Оснимали мертвых, все перещупали, осмотрели, обнюхали. Порох нашли, свинец рубленый, а что к чему, так и не добрались.
А те трое-то, которые убежали, вышли-таки к своим. Обсказали своему начальнику — напали, — дескать, на нас незнамые люди и чуть не всех побили; трое вот только и выбежали.
Начальник, — может, он пьяный был, — «ладно», — говорит. Время, конечно, военное, — Сибирь покоренье-то. Мало ли всяких случаев было. Побили и побили. На том дело и заглохло. А про золото те не сказали. Думают, так и есть — погулям, потешимся. Только золото, оно и золото. Хоть веско, а само кверху лезет. Его, видишь, первым делом разменять требуется. Тут они оха и поймали. Хватали самородки покрупнее, а как с таким объявишься? Сейчас спросырасспросы, где взял... Догадались все-таки. Раскрошили самородки на мелочь, да и понесли купцам продавать. А уж таиться стали один от другого. Известно, золото. Один к одному купцу пришел, другой к этому же и третий тоже. Да так всех купцов и обошли. Купцы, конечно, — с полным нашим удовольствием. Деньги, значит, дают, а сами примечают. Денег наменяли — куда их? Оделись перво-наперво, как только кто удумал, и занялись пьянством да гулянкой. Из кабака, напримерно, не выходят и кого доходя поят. Ну, другим казакам и стало подозрительно, — откуда у людей такие деньги? Стали дознаваться, а у пьяных долго ли... Выведали все до тонкости и тоже ватажку сбивать стали: за золотом, значит, сходить.
Не все, конечно, казаки одинаковы были. Один, — не знаю, как его зватьвеличать, — из Соликамска к ним пристал. Пошел за хорошей жизней, а видит, тут грабеж да пьянство, и отшатился от казаков.
Услышал, что опять собираются грабить, и стал их совестить:
— Как, дескать, вам не стыдно. Раньше купцов да бояр оглаживали, а теперь что? У здешнего народу с кровью рвать да купцам барыш давать? Так, что ли?
Тем, конечно, не по носу табак, а как все сооруженные, то сейчас у них свалка пошла, с саблями и другой орудией. Ну, соликамской-от этот парень проворный был, удалой. Ото всех отбился, только сильно его изранили. Он в лес и убрался, чтобы его не нашли. Леса страшные были — где найдешь! Побегали-побегали казачишки, пошумели и разошлись, а тот, раненый-то, думает, как дальше быть? Показаться в жиле — наверняка убьют, а то и под палача подведут — за разговор-от. Вот и придумал:
— Пойду к тем людям, которых грабить собираются. Упрежу их.
Дорогу он понял, куда то есть итти собирались. Путь все ж таки не ближняя, а запасу у него, например, никакого. Отощал в дороге, да еще и раны донимают. Еле идет. Полежит-полежит и опять плетется. У самой Азовгоры — вот у того места — совсем свалился.
Увидали стары люди — чужестранный человек лежит, весь кровью измазанный, и оружье с им. А бабы набежали первые-то. Баба, известно, у всякого народа жалостливее и за ранеными ходить любит. Тут еще девка случилась, ихнего старшины дочь. Смелая такая, расторопная, хоть штаны на такую надевай. И красивая-страсть. Глаза, как угольки, щеки, как розан расцвел, коса до пяток и вся протча в полном аккурате. Лучше нельзя. Плясать первая мастерица, а ежели песню заведет с переливами, ну... Однем словом, любота. Одно плохо, — сильно большая была. Прямо сказать, великанша. И как раз девка на выданье. Восемнадцатый год доходил. Самая, значит, пора. Ну, ей и приглянулся, видно, пришлый-то. А он тоже, по-нашему, мужик рослый был. Из себя чистый, волосом кудрявый, глаза открытые. Ей и любопытно стало. Пока другие бабы охали да ахали, эта девка сгребла раненого в охапку, притащила в пещеру и давай за им ходить — водой там смачивать, раны перевязывать. Отец, мать ничего, будто так и надо. Соседи тоже помалкивают и помогают, подают то — другое. Бабам, вишь, жалко, а у мужиков свое на уме: не научит ли, как огонь пущать.
Раненый мало-помалу оклемался. Видит, какие-то вовсе незнамые люди. Рослые против наших и по-татарски бельмень. Сам-то он марковал маленько потатарски. На то и надеялся, когда шел в эти места. Ну, делать нечего, стал маяками дознаваться, как и что они прозывают. Учиться, значит, стал поихнему. А девка от его не отходит, прямо прилипла. И он тоже человек молодой, к ей тянется. Поправа, однако, плохо идет. Главная причина — хлебушка у их не было. Притащит это ему девка пищи самолучшей. Рыбы, мяса наставит, меду чашку вскрай полнехоньку, а его с души воротит. Ему бы хоть яшничка ломоток. Просит у ей, а она не понимает, какой есть хлеб. Заплачет даже. Это она-то. Известно, русському человеку без хлебушка невозможно. Какая уж тут поправа. Ну, все ж таки ходить стал и к разговору мало-мало обык, а девка обратно от его русський разговор переняла, да так скоро, что просто удивленье. Такая уж удачливая была и, видать, не простая. Тайная сила в ей, видно, гнездовала.
Стал — это он — соликамской-от — ходить. Оглядел всю местность, показал, как с оружьем поступать, и весь установ объяснил, что и как.
— Эти, — говорит, — камни желтые, крупа, песок и зелененькие стеклышки — это есть вредное для вас. Купцы раз унюхали, они уж спокою не дадут. А до царя дойдет — и вовсе житья не станет. Вы, — говорит, — вот что сделайте. Камни эти, самородки-то, значит, куда с глаз уберите. Хоть вон в Азов-гору стаскайте. И кразелиты туда же сгребите. А крупу и песок зарыть надо. Снизу черной земли выворотить, чтобы травой заросло. А пока все это не угоите, никаких чужестранных близко не подпускайте... Чтобы нечаянно не пришли, поставьте, — говорит, — на Думной горе и на Азов-горе караулы надежные. Пущай досматривают по дороге, не идет ли кто, а как заметят чужестранного, пущай знак подают — костерок запалят...
Девка все это растолмачила своим. Они видят, человек для их старается — послушались. Караулы поставили, как он сказал, а сами занялись самородное золото да кразелиты подбирать да в Азов-гору стаскивать. Штабеля наворотили — глядеть страшно, и кразелитов насыпали, как угольну кучу. Потом оставшую крупу и песок зарыли, а чужих на то время близко не подпускали. Увидят с Азов-горы либо с Думной, кто идет, едет ли, — сейчас знак подадут, огнем, значит. Все и бегут, в которую сторону надо. Навалятся и в одночасье прикончат. Прикончат и в землю зароют. Оружьев они уж тогда не боялись.
Только ведь золото-то человеку, как мухе патока. Сколь ни гинут, а пуще лезут. Так и тут. Много людей сгинуло, а другие идут да идут. Это, значит, слушок про золото дальше да дальше идет. Кто-то, видно, до царя дотолкал. Тут вовсе худо стало — с пушками полезли. Со всех сторон напирают. Даром, что лес страшенный, нашли пути-дороги.
Видят стары люди — дело неминучее, сила не берет. Пошли к раненому-то посоветоваться, как дальше быть-поступать. А он на то время на Думной горе был. Для воздуху его девка-то туда притащила, как он вовсе слабый стал. Азов-гора, она сроду в лесу, а на Думной-то на камнях ветерком обдувает. Девка и таскала его. Отходить его все охота было.
Думали они тут целых три дня. Оттого и гора Думной зовется. Раньше подругому как-то у ей имя было. Обмозговали все по порядку и придумали переселиться на новые места, где золота совсем нет, а зверя, птицы и рыбы вдосталь. Он же надоумил — соликамской-от — и рассказал, в котору сторону податься. На этом дело решили и в путь-дорогу сряжаться стали. Хотели стары люди этого своего радельца с собой унести, да он не пожелал.
— Смерть, — говорит, — чую близкую, да и нельзя мне. — Почему нельзя, этого не сказал. А девка объявила:
— Никуда не пойду.
Мать, сестры в рев, отец пригрожать стал, братья уговаривают:
— Что ты, что ты, сестра! Вся жизнь у тебя впереди.
Ну, она на своем стоит:
— Такая моя судьба-доля. Никуда от своего милого не отойду.
Сказала, как отрезала. Кремень-девка. По всем статьям вышла. Родные видят — ничего не поделаешь. Простились с ней честно-благородно, а сами думают — все равно она порченая. У которой ведь девушки жених умирает, так та хуже вдовы. На всю жизнь у ей это горе останется.
Вот ушли все, а эти вдвоем в Азов-горе остались. Людишки уж со всех сторон набились в те места. Лопатами роют, друг дружку бьют.
Раненый-от вовсе ослаб. Вот и говорит своей нареченной:
— Прощай, милая моя невестушка! Не судьба, знать, нам пожить, помиловаться, деток взростить.
Она, конечно, всплакнула женским делом и всяко его уговаривает:
— Не беспокой себя, любезный друг. Выхожу тебя, поживем сколь-нибудь.
А он опять ей:
— Нет уж, моя хорошая, не жилец я на этом свете. Теперь и хлебушком меня не поправить. Свой час чую. Да и не пара мы с тобой. Ты вон какая выросла, а я супротив тебя ровно малолеток какой. По нашему закону-обычаю так-то не годится, чтобы жена мужа, как ребенка, на руках таскала. Подождать, видно, тебе причтется- и не малое время подождать, когда в пару тебе в нашей земле мужики вырастут.
Она это совестит его:
— Что ты, что ты! Про такое и думать не моги. Да чтоб я, окроме тебя...
А он опять свое:
— Не в обиду, — говорит, — тебе, моя милая невестушка, речь веду, а так оно быть должно. Открылось мне это, когда я поглядел, как вы тут по золоту без купцов ходите. Будет и в нашей стороне такое времячко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые расти станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет твое дорогое имячко. И тогда зарой меня в землю и смело и весело иди к нему. Это и будет твой суженый. Пущай тогда все золото берут, если оно тем людям на что-нибудь сгодится. А пока прощай, моя ласковая.
Вздохнул в остатный раз и умер, как уснул. И в ту же минуту Азов-гора замкнулась.
Он, видать, неспроста это говорил. Мудреный человек был, не иначе, с тайной силой знался. Соликамски-то, они дошлые на эти дела.
Так с той поры в нутро Азов-горы никто попасть и не может. Ход-от в пещеру и теперь знатко, только он будто осыпался. Пойдет кто, осыпь зашумит, и страшно станет. Так впусте гора и стоит. Лесом заросла. Кто не знает, так и не подумает, что там, в нутре-то.
А там, слышь-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий-прегладкий, из — самого лучшего мрамору, а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на площади дрова, и тут же, не мене угольной кучи, кразелитов насыпано.
И как-то устроено, что светло в цещере. И лежит в той пещере умерший человек, а рядом девица неописанной красоты сидит и не утыхаючи плачет, а совсем не старится. Как был ей восемнадцатый годок в доходе, так и остался.
Охотников в ту пещеру пробраться много было. Всяко старались. Штольни били — не вышло толку. Даже диомит, слышь-ко, не берет. Хотели обманом богатство добыть. Придут это к горе, да и кричат слова разные, как почуднее. Думают, не угадаю ли, дескать, дорогое имячко, которое само пещеру откроет. Известно, дураки. Сами потом как без ума станут. Болбочут, а что — разобрать нельзя. Имена, слышь-ко, все выдумывают.
Нет, видно, крепкое заклятие на то дело положено. Пока час не придет, не откроется Азов-гора.
Одинова только знак был. Это когда еще батюшка Омельян Иваныч объявился и рабочие на Думной горе собираться стали. Так вот старики наши сказывали, будто на то время из Азов-горы как песня слышалась. Розно мать с ребенком играет и веселую байку поет.
С той поры не было. Все стонет да плачет. Когда крепость сымали, нарочно многие ходили к Азов-горе послушать, как там. Нет, все стонет. Еще ровно жалобнее.
Оно и верно. Денежка похуже барской плетки народ гонит. И чем дальше, тем ровно больше силу берет. Наши вон отцы-деды в мои годы по печкам сидели, а я на Думной горе караул держу. Потому каждому до самой смерти пить-есть охота.
Да, не дождаться мне, вижу, когда Азов-гора откроется... Не дождаться! Хоть бы песенку повеселее оттуда услышать довелось.
Ваше дело другое. Вы молоденькие. Может, вам и посчастливит — доживете до той поры.
Отнимут, поди-ка, люди у золота его силу. Помяни мое слово, отнимут! Соликамской-от с умом говорил.
Кто вот из вас доживет, тот и увидит клад Азов-горы. Узнает и дорогое имячко, коим богатства открываются.
Так-то... Не простой это сказ. Шевелить надо умишком-то, — что к чему.
«Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет «дорогое имечко», и тогда выйдет чудь из под земли со всеми сокровищами человеческими».
Ирина Богдановская
20.09.2016, 02:06
Noy61, я посмотрела статью, которую Вы поставили. Хочется пожелать более критически относиться к подобным материалам. В газете «Завтра» намеренно разжигается все самое низменное, что может быть у народа – милитаристический угар, имперский реваншизм, черносотенство, ксенофобия…
Да, в Америке есть Темная Ложа, но нет оснований полагать, что в нашей стране подобное отсутствует. Я имею в виду структуру, связанную с государственными спецслужбами (ВЧК – НКВД – КГБ – ФСБ). Этот оплот тьмы гораздо опаснее для России, чем внешние враги – недаром архивы на Лубянке до сих пор закрыты.
Вряд ли нужно продолжать здесь политические споры – это выходит за рамки заявленной темы.
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю...
И откуда конкретно такая уверенность?
Мои представления о чуди сложены на основе материалов двухтомной книги К. Устинова «Алтай Сокровенный». Там, кстати, есть единственное упоминание о К. Васильеве, и именно в контексте чуди: «Зырянами, или зорянами, называлась чудь белоглазая, генотип которой отразил Константин Васильев на своих великих полотнах. Дети зари населяли Алтай в атлантические времена».
Почитать эти материалы о чуди можно здесь (относиться, при желании, можно как к мифу):
http://znakisveta.ru/altsokr.html#80
http://znakisveta.ru/altsokr2.html#87
http://znakisveta.ru/altsokr2.html#88
Владимир Чернявский
20.09.2016, 08:27
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю...
И откуда конкретно такая уверенность?
Мои представления о чуди сложены на основе материалов двухтомной книги К. Устинова «Алтай Сокровенный». Там, кстати, есть единственное упоминание о К. Васильеве, и именно в контексте чуди: «Зырянами, или зорянами, называлась чудь белоглазая, генотип которой отразил Константин Васильев на своих великих полотнах. Дети зари населяли Алтай в атлантические времена».
Нечто подобное я и предполагал. Поэтому мое утверждение (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571414#post571414) о том, что "для целого ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник; для многих Васильев - это часть идеологии и даже мифологии" - не является праздным.
Поэтому отчасти бессмысленно обсуждать достоинства художника К.Васильева, когда на другой стороне присутствует жесткая идеологическая установка. В этом случае и любое безобразие и эклектика (http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=3141&d=1474255774) будут выгладить нормальными и красивыми.
Владимир Чернявский
20.09.2016, 08:41
Я имею в виду структуру, связанную с государственными спецслужбами (ВЧК – НКВД – КГБ – ФСБ). Этот оплот тьмы гораздо опаснее для России, чем внешние враги – недаром архивы на Лубянке до сих пор закрыты.
Ирина, как писал выше (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571590#post571590), обмен мнениями бессмыслен, если в обсуждения вмешиваются идеологические установки. Именно эти установки заставляют ради их обоснования кромсать тексты для получения нужного смысла (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=570547#post570547).
P.S. Что касается "архивов Любянки", то если есть желание, то можете обратиться в Центральный архив ФСБ (http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm) и получить доступ к интересующей Вас информации. Большинство архивов, связанные с гражданскими делами, давно рассекречены (давность более 30 лет) и к ним есть доступ. В отличии, кстати, от ряда российских рериховских архивов.
В данном случае Вы "голубоглазую горную Чудь" с картин Васильева считаете мифом или реальностью?
Чудь и белоглазую, и темноглазую мифом не считаю...
И откуда конкретно такая уверенность?
Мои представления о чуди сложены на основе материалов двухтомной книги К. Устинова «Алтай Сокровенный». Там, кстати, есть единственное упоминание о К. Васильеве, и именно в контексте чуди: «Зырянами, или зорянами, называлась чудь белоглазая, генотип которой отразил Константин Васильев на своих великих полотнах. Дети зари населяли Алтай в атлантические времена».
Нечто подобное я и предполагал. Поэтому мое утверждение (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571414#post571414) о том, что "для целого ряда людей К.Васильев - это больше чем талантливый художник; для многих Васильев - это часть идеологии и даже мифологии" - не является праздным.
Поэтому отчасти бессмысленно обсуждать достоинства художника К.Васильева, когда на другой стороне присутствует жесткая идеологическая установка. В этом случае и любое безобразие и эклектика (http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=3141&d=1474255774) будут выгладить нормальными и красивыми.
Владимир, а можно поподробнее. Вы, как бы, обвиняете меня в некоторой жесткой идеологической установке. Можно узнать, в какой?
По поводу К. Васильева уже писала, что узнала о нем случайно. И если бы не поднятая здесь тема, пытающаяся без достаточных оснований очернить человека, то, возможно, не вспомнила бы о нем до следующего подходящего случая, так как фанатом его творчества не являюсь.
Владимир Чернявский
20.09.2016, 08:44
В одном из первых рассказов П.П. Бажова «Дорогое имечко» — Чудь или «старые люди» — это высокий красивый народ, живущий в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор, живущий почти незаметно для других. Люди эти не знают корысти, равнодушны к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрыв гору».
Да, после сказки Бажова смешают с доморощенной эзотерикой - так и рождается мифология.
Владимир Чернявский
20.09.2016, 08:50
Владимир, а можно поподробнее. Вы, как бы, обвиняете меня в некоторой жесткой идеологической установке. Можно узнать, в какой?
Той, что изложена в книгах Устинова (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571584#post571584), которым Вы безоговорочно доверяете, являясь их пропагандистом (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571146#post571146).
Владимир, а можно поподробнее. Вы, как бы, обвиняете меня в некоторой жесткой идеологической установке. Можно узнать, в какой?
Той, что изложена в книгах Устинова (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571584#post571584), которым Вы безоговорочно доверяете, являясь их пропагандистом (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571146#post571146).
В такой трактовке не возражаю. Действительно, доверяю безоговорочно.
Образы у Васильева есть очень тонкие, психологичные. Думаю, надо рассматривать многие его полотна именно в тонком душевном, психологическом контексте, а не только в монументально-декоративном, или символическом. Впервые познакомился с этим художником по двум репродукциям - "Ожидание" и "Нечаянная встреча" ("У чужого окна"). В 1980-х интернета не было, и негде было посмотреть другие. :) Но по этим картинам стало ясно, что трактовать его надо с душой, а не с идеологией.
Как я понял, здесь столько было сломано копий по поводу "вил" - несут ли они скрытую агрессию или нет, что они символизируют. Но ребята, в психологическом контексте полотна - конечно, же, это "заряженное ружье" несет самый полный смысл. К сожалению, о первоисточнике идеи мне известно мало - нашел только вот это http://www.newreferat.com/ref-12897-7.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.newreferat.com %2Fref-12897-7.html)
Но картина "Нечаянная встреча" / "У чужого окна" выражает прежде всего огромное психологическое напряжение обоих персонажей и скрытую тоску. Вы обратили внимание - какая же это встреча, когда оба человека отворачиваются, не смотрят друг на друга? Отрешенно, стремясь избежать продолжения мгновения встречи, как бы "уплывает" из кадра девушка. Тщетно мОлодец пытается ее удержать - рука лежит на коромысле. Взгляд парня передает зрителю и протест, и внутреннюю борьбу. Не берусь судить о точном социально-историческом контексте описываемой сцены. Но острия, как фокус внутренней борьбы, направленной то ли против судьбы, и отражающую молчаливый призыв, непокорность и бунт, дополняют психологию взгляда. Но оружию не суждено быть использованным - оно "не заряжено", оно ни на кого не направлено.
Можно долго описывать психологию этого полотна, с моего дилетантского взгляда, но лучше послушать одно стихотворение из книги отзывов с выставки К.Васильева, которое по-видимому, еще не было приведено в теме. А жаль, многое бы объяснило сразу же.
Так же светел волос золотистый ковыль
И прозрачна очей глубина.
На знакомом платке блещет снежная пыль,
А она уж чужая жена.
Коромысло не дрогнет под белой рукой,
Не шелохнется тонкая бровь,
Ты же смелый такой, ты же сильный такой,
Что же отдал другому любовь?
Побоялся отца, да послушался мать,
Мол она нищета-голота,
А теперь вот не хочешь, не можешь понять,
Что легла между вами черта.
До венца, до последнего мига ждала,
Что любимый придет и спасет,
А потом будто заживо умерла,
Но любовь и в умершей живет.
Да, любовь и умершей, выходит, нужна,
Но она далека, как звезда,
Помни, помни! Теперь я — чужая жена,
И лежит между нами черта.Стихи неизвестного автора с выставки (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnovost.ge%2F2011%2 F11%2F01%2F%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%258 2%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%258B-%25D1%2585%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BE%25D0%25B6 %25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2582 %25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD %25D0%25B0-%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BB %2F)
Примерно такое же складывается первое впечатление о полотне.
На картине "Ожидание" - один из самых теплых, нежных женских образов. Атмосферу создает и другой символ - большое пламя свечи с его аурой. Теплая аура умело противопоставлена холоду и льду зимней ночи.
Очень близко мне такое описание картины "Нечаянная встреча" / "У чужого окна". У меня те же самые ощущения.
Noy61, я посмотрела статью, которую Вы поставили. Хочется пожелать более критически относиться к подобным материалам. В газете «Завтра» намеренно разжигается все самое низменное, что может быть у народа – милитаристический угар, имперский реваншизм, черносотенство, ксенофобия…
Да, в Америке есть Темная Ложа, но нет оснований полагать, что в нашей стране подобное отсутствует. Я имею в виду структуру, связанную с государственными спецслужбами (ВЧК – НКВД – КГБ – ФСБ). Этот оплот тьмы гораздо опаснее для России, чем внешние враги – недаром архивы на Лубянке до сих пор закрыты.
Вряд ли нужно продолжать здесь политические споры – это выходит за рамки заявленной темы.
Ирина, вы затрагиваете тему без границ, которую А.С. Пушкин обозначил так:
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан." Граждане обсуждающие на сайте газеты "Завтра" темы : Экономики, политики, культуры, философии, очень оперативно откликаются на злободневные темы.Поэтому там вы можете почерпнуть массу материала на тему РАСПОЗНАВАНИЕ. Ваша оценка газеты "Завтра" невзвешена и скоропалительна. Могу привести веские доводы..., но вы правы не в этой теме.
По поводу новых фактов о сатанизме в США, эта информация пришлась кстати, в обсуждении взглядов Даниила Андреева, которую привнесли вы. А факты говорят о том, что "Темные ложи" уже не скрываются по темным углам, а вышли на улицы и пропагандируют свои взгляды открыто и напористо. Если даже президент! Соединенных Штатов!! сам!!!... Вы что - нибудь слышали, чтобы президент России поддерживал:
, милитаристический угар, имперский реваншизм, черносотенство, ксенофобия…
Так почему же вы газету "Завтра", авторы которой являются членами Изборского Клуба: пророссийского, пропрезидентского, прохристианского предаете"анафеме"...
А в США, сам президент ратует за преподавание сатанизма в школах. Видимо он взял все худшее что было в оплоте тьмы (ВЧК - НКВД - КГБ - ФСБ), а так же папской инквизиции и фашистской расовой люстрации.
А наш президент вышедший из самых недр этих организаций взял все лучшее имеющееся в них! Прежде всего любовь к России, какая была у всех Собирателей земель русских и Печальников земли Русской.
Если приглядеться к творчеству К. Васильева Эту же тему любви к Родине можно увидеть и у художника. А если прочесть книги С. Алексеева, то становится ясно на борьбу с каким врагом идут герои картин Васильева. Однозначно: с разного рода нечистью .Алексеев, так же как Васильев произвел своеобразную связь времен, что бы не были Иванами родства не помнящими.
Ирина Богдановская
20.09.2016, 22:23
Ной, я ничуть не удивляюсь Вашему легковерию. Вспомните – сначала Вашими кумирами были Профеты, потом Николай Левашов, а теперь вот «Завтра»… Желаю Вам приятного и душеполезного чтения этого специфического издания. ;)
DEI, здравствуйте! Спасибо за интересный пост.
Читала у друзей Константина Васильева о его трудных отношениях с девушками.
Доронин по их воспоминаниям пишет в своей книге:
"Жизнь Константина Васильева была полна и человеческих радостей. Его сестра Валентина(старшая сестра, наиболее близок он был со своей младшей сестрой – Людмилой), вернувшись из школы, рассказала, что к ним в класс пришла новенькая – красивая девчонка с зелеными раскосыми глазами . Приехала она жить в курортный поселок из-за больного брата. Константин предложил привести ее для позирования. Когда четырнадцатилетняя Людмила Чугунова вошла в дом, Костя неожиданно растерялся, засуетился, начал переставлять мольберт с места на место. Первый сеанс длился долго. Вечером Костя пошел провожать Люду домой. Ватага ребят, попавшихся им навстречу, жестоко избила его: сразу и безоговорочно Люда была признана самой красивой девчонкой поселка. Но разве побои могли охладить пылкое сердце художника? Он полюбил девушку. Каждый день писал ее портреты. Людмила пересказывала ему свои романтические сны, и он делал к ним цветные иллюстрации. Они оба не любили желтый цвет (может быть, просто юношеская неприязнь к символу измены?), и однажды, нарисовав голубые подсолнухи, Костя сказал – «если не поняла, почему они голубые – лучше молчи, ничего не говори.
Константин вовлекал Люду в круг своих интересов - к музыке, литературе. Казалось, они понимали друг друга с полуслова. Как-то раз Людмила зашла к Константину с подругой. Он в это время вместе со своим другом увлеченно слушал классическую музыку и на вошедших никак не отреагировал. Для подруги Люды такое невнимание показалось оскорбительным, и она утащила Люду за руку.
После этого девушка долго боялась встреч, чувствуя, что обидела Костю.. . дружеские отношения прервались
Прошло несколько лет. Как-то на электричке Константин возвращался из Казани и,встретив в вагоне Людмилу, он подошел к ней и пригласил: - У меня в Зеленодольске открылась выставка. Приходи. Там есть и твой портрет.
Конечно же, она приедет! Но дома мать категорически запретила: "Не поедешь! Чего мотаться куда-то, у тебя и без того полно его рисунков и портретов!"
Выставка закрылась, и неожиданно Константин сам пришел к ней в дом. Собрав все свои рисунки, на глазах у Людмилы порвал их и молча ушел. Навсегда…
Теплые отношения связывали одно время Константина с Леной Асеевой, выпускницей Казанской консерватории. Портрет Лены маслом с успехом демонстрируется на всех посмертных выставках художника. Елена получила музыкальное образовапние по классу фортепиано и, естественно прекрасно разбиралась в музыке. Это обстоятельство особенно влекло Константина к девушке. Однажды он решился и сделал ей предложение. Девушка ответила, что должна подумать…Но и эти отношения не сложились.
Зрелым уже человеком, в возрасте около тридцати лет, он полюбил Лену Коваленко, также получившую музыкальное образование. Умная, тонкая, обворожительная девушка, Лена растревожила сердце Константина. В нем вновь, как в юности, проснулось сильное, настоящее чувство, но боязнь получить отказ, встретить непонимание так и не позволила ему устроить свое счастье… Но в том, что единственной его избранницей до последних дней жизни оставалась живопись можно усматривать особое предназначение художника".
Кто-то из его возлюбленных и изображён на этой картине. Читала об этом в чьём-то воспоминании. Не удавшаяся судьба изображена.
Не удивлюсь, если кто-то напишет "Ну, вот. Не удалось с девушкой быть вместе, так он на неё и вилы наточил".
Когда искала материалы в Интернете про Васильева, то чего только не начиталась.
Доказательств никаких.
Пишут люди самые разные версии, выдумывают. Кому что больше нравится.
Эвиза, здравствуйте! Тоже рад побеседовать с Вами.
Константин вовлекал Люду в круг своих интересов - к музыке, литературе. Казалось, они понимали друг друга с полуслова....
Выставка закрылась, и неожиданно Константин сам пришел к ней в дом. Собрав все свои рисунки, на глазах у Людмилы порвал их и молча ушел. Навсегда…
...
Кто-то из его возлюбленных и изображён на этой картине. Читала об этом в чьём-то воспоминании. Не удавшаяся судьба изображена.
Не удивлюсь, если кто-то напишет "Ну, вот. Не удалось с девушкой быть вместе, так он на неё и вилы наточил".
Судя по приведенному поступку - агрессия, направленная на человека, ему была несвойственна. Скорее можно поверить, что вилы напоминают о развилке судьбы ) Поступок с портретами девушки очень сильный, учитывая сколько времени мысли о ней занимали его. Несомненно, символический поступок. Это как-то характеризует его мировоззрение. В то же время, быть может, поступок слишком несправедливый по отношению к плодам своего собственного творческого труда, которые ни в чем не виноваты, и могли бы радовать многих. Не мне судить его в данном случае. Тем более в такой ситуации. В Агни Йоге упомянут случай, когда разбитый кувшин спас сердце йога от напряжения. Хотя и жаль рисунки, быть может, автору было еще хуже.
В связи с "Третьим Рейхом" я нашел упоминание в биографии художника в Википедии:
Сначала писал в жанрах абстракции и сюрреализма. Затем, после кризиса, пережитого им 1968-69 годах, сменил манеру живописи. Источником вдохновения для Васильева стали искусство Третьего Рейха, славянская и скандинавская мифологии. Картины, написанные в этот период, популярны среди русских неоязычников и антисемитов. Особенно популярна среди них картина «Илья Муромец побеждает христианскую чуму». Например, эта картина используется в качестве иллюстрации в книге Валерия Емельянова «Десионизация».
Использовал псевдоним «Константин Великоросс»Полагаю, что фашизм - не имеет отношения к искусству, а искусство - оно остается искусством, и не имеет отношения к фашизму.
Политика и насилие, жажда власти и амбиции могут использовать элементы искусства, прикрываясь ими для отвода глаз. Художник же живет искусством, культурой, потому имеет в достаточной степени иммунитет против грубости духа. Однако, мог быть подвержен влиянию различных идей религиозно-мистического свойства. Творчество его менялось. Возможно, он умер слишком молодым, чтобы выбрать свою дорогу. Как я вижу, К.Васильева вдохновляли проявления силы духа и героизма во всех формах. В последние годы жизни он снова обратился к теме героизма советских бойцов, хотя прошло четверть века со времен ВОВ. До того писал цикл портретов творцов в музыке.
В то же время, картина "Ожидание" - с нежной девушкой у окна написана в последний год жизни. Так что темы его творчества были разнообразными, и думаю, те, кто пытается использовать его творчество как знамя неонацизма (?) все же, ошибаются. Там есть элементы язычества. В советскую эпоху символ "борьбы с религией" мог восприниматься совсем иначе, чем пытаются представить. К мотивам сказок и к национальным мотивам обращались многие художники. Вывод неоднозначен. Вероятно, много творческих, даже мистических исканий, которые различные личности в наше время пытаются использовать в своих целях.
Холод в картинах ... на самом деле - не от долгих ли исканий? "Тоска по родине" - написана в последние годы жизни. Автор продолжал переосмысливать и искать.
DEI, согласитесь, чтобы написать в 1964 году вот такую картину "Вознесение", надо иметь достаточно смелости.
Христос на картине живой даже телом. Глаза живые.
http://s019.radikal.ru/i624/1609/99/ada709069a4d.jpg
А вот эта картина "Атомный взрыв" написана в 1963 году.
Сразу видно, что атомный взрыв нарисован в виде фигуры распятого Христа.
http://s019.radikal.ru/i601/1609/e6/23edf7293f88.jpg
DEI, согласитесь, чтобы написать в 1964 году вот такую картину "Вознесение", надо иметь достаточно смелости.
Христос на картине живой даже телом. Глаза живые.
Верно. Не помнил этой картины.
Удивительно. Знаете, я не нашел репродукцию "Илья Муромец побеждает христианскую чуму", но теперь вижу альтернативы любой примитивной трактовке его творчества.
Примерно, как в описании одного автора с proza.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.proza.ru%2F200 9%2F10%2F14%2F2), где он сравнивает с аналогичным полотном С.Дали:
Вместо статичного изображения обозреваемого сверху орудия мучения и казни и вида результата смертного приговора, вынесенного самим себе греховным человечеством, мы видим стремительное движение вверх – воистину вознесение Божественного Духа Спасителя в Горние высоты, призывающее всех нас оторваться и от мирской суеты плотской (животной) жизни и от Духовных заморочек в понимании Творца и Жизни на Земле, которые с веками накопились в сознании земных Духовников, служащих не самому Творцу, а Его искажённому Образу в своей скудной и нищей Душе, и ставших рабами застывших формул и мёртвых догм.
И в итоге, вместо темы СМЕРТИ, неправедности и несправедливости у С.Дали, Костя Васильев изобразил ЖИЗНЬ, нетленность Вечных Ценностей, то направление и место, где в нетронутом людскими руками и мозгами виде сохраняются и проявляются Каноны Жизни Творца, где расположена единственная написанная перстами самого Создателя книга – Книга Небес.Сложно согласиться со всеми выводами автора на художественном портале. Но главное в другом.
Получается, возникает сильный довод трактовать и его вроде бы радикальное и "антихристианское" полотно совсем иначе.
Некоторые же авторы упорно пишут, что Васильев только рисовал с радостью разрушенные Храмы и маковки с церквей сшибал.
DEI, я не очень доверяю материалам Википедии по спорным вопросам. Пишут там не узкие специалисты, а желающие. И направление у Википедии соотвественное.
Многие это сами заметили.
Вот нашла сразу ролик про Википедию за 2014 год.
Ложь, наглая ложь и Википедия
http://www.youtube.com/v=ElSQzYXxD6k
Некоторые же авторы упорно пишут, что Васильев только рисовал с радостью разрушенные Храмы и маковки с церквей сшибал.
DEI, я не очень доверяю материалам Википедии по спорным вопросам. Пишут там не узкие специалисты, а желающие. И направление у Википедии соотвественное.
Многие это сами заметили.
Соглашусь. Там могут быть и выборочные факты, которые не позволяет подойти к верному выводу.
А в тонких и философских вопросах Википедия бывает чаще - не помощник, если "следовать букве". Приведу пример позже.
Удивительно. Знаете, я не нашел репродукцию "Илья Муромец побеждает христианскую чуму", но теперь вижу альтернативы любой примитивной трактовке его творчества.
DEI, смотрите, нашла интересную статью про эту картину:
http://mordikov.fatal.ru/kartina_s_trudnoj_suboj.html
Ной, я ничуть не удивляюсь Вашему легковерию. Вспомните – сначала Вашими кумирами были Профеты, потом Николай Левашов, а теперь вот «Завтра»… Желаю Вам приятного и душеполезного чтения этого специфического издания. ;)
Ирина, читать Профитов, или посещать лекции Н. Левашова не означало для меня создание кумира. Есть один хороший, практический принцип: "Исследуй все - лучшего держись".
Ирина, мне интересно, вы по прежнему посещаете собрания общества "Акрополь" и не оттуда ли вы берете темы для обсуждения: К. Васильев выразитель националистических идей, и русский язык это компиляция других более древних языков? Может я неправильно обозначил темы - поправьте. :grin:
И ещё, можно бесконечно долго оставаться в заблуждении, что нет такого понятия , как Культурная политика , а есть два отдельных понятия Культура и политика .Но это всего лишь удобная Ложь для небольшой кучки деятелей и верить этой лжи очень дорого для простых граждан...
http://zavtra.ru/blogs/kul_turnaya_mosh_russkogo_mira
Культурная мощь Русского мира
«круглый стол» Изборского клуба
Олег КАССИН, лидер движения "Народный собор".
Задача культуры — это вести общество, человека по нравственному, духовному пути. Мы проанализировали Конституцию и пришли к выводу, что у нас, в отсутствие закреплённых Конституцией идеологий, де-факто господствует идеология рынка. Нас ведут обратно к обезьяне — к безнравственности, к аморальщине. Естественно, всё это отразилось на состоянии культуры и, в том числе, на деградации части культурной элиты. Мы с этим столкнулись, когда с большим трудом нам удалось добиться запрета нецензурной брани на телевидении, в кино. Мы написали заявление в Генпрокуратуру. Итог: по 147 фильмам, содержащим нецензурную брань, были отозваны прокатные удостоверения. Такой прецедент мы создали. И тут что произошло? Часть деятелей культуры во главе с Михалковым заявили о том, что нет, надо оставить право давать на всю страну этот мат — и на телевидении, и на радио.
У нас рынок, к сожалению, определяет всё до сих пор. И мы видим итог этого навязывания современного искусства, современной постановки "Тангейзера", против которой мы выступали, "Винзавод" и все эти поганые выставки Марата Гельмана, на которые были потрачены миллионы долларов бюджетных денег. И нам говорят, что "вы ничего не понимаете, вы маргиналы, а это новые тренды такие". И ответить мы ничего не можем, потому что у общественности нет в команде мощного экспертного пула, который бы чётко дал аргументированный ответ.
И буквально год назад наконец-то общество получило очень серьёзный рычаг воздействия. Я говорю о принятых Основах государственной культурной политики. Там есть приоритет и русской культуры, и традиционных духовно-нравственных ценностей. И когда мы приходили к чиновникам, которые поощряли разные похабные выставки, спектакли и прочее, и трясли перед носом этим документом, им ответить было просто нечего. И нам удавалось пресекать очень много подобных безобразий.
Я предлагаю и призываю объединить усилия общества и деятелей культуры, экспертов, чтобы отстоять этот рычаг общественного воздействия, который у нас реально сейчас есть, добившись того, чтобы был сформирован общественный совет с нашим участием, который был бы наделён полномочиями отслеживать соответствие культурных явлений основам госполитики в области культуры, концепции и стратегии такой политики. У нас есть общественные организации, есть большое количество деятелей культуры, но не хватает экспертов, кандидатов, докторов наук, которых можно было бы использовать в качестве подкрепления здоровой позиции. Чтобы не происходило такого, как было во время пермского проекта Гельмана, когда для всех нас было очевидно, что инсталляция в виде буквы "П" из брёвен, на которую 20 миллионов рублей потратили, — это фактически хищение средств. Однако нам отвечали: "Нет, это гениальный шедевр, вы — никто, у вас нет степеней, вы ничего не понимаете в современном искусстве, мы так видим". И так они освоили несколько миллиардов рублей, потом, уйдя из этого региона, перебросили следующие проекты в другие регионы.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 01:13
Ной, что-то Вы долго думали, прежде чем ответить... :lol:
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь», все вопросы Вы можете задать ее ведущим https://www.facebook.com/newacropolis.moscow
Насколько мне известно, обозначенными Вами темами они не занимаются.
Формулировка «русский язык – компиляция других более древних языков» не точна. Концепция моногенеза говорит о том, что все современные мировые языки имеют общие корни, так как произошли от единственного праязыка или прамирового языка.
Насчет Изборского клуба свое мнение я Вам высказала три года назад. С тех пор оно не изменилось. Напомню, что «Русская доктрина провозглашает несомненным условием будущего возрождения и усиления России – союз государства с Церковью и, с другой стороны, теснейший союз Церкви с обществом». А также: «Русская доктрина считает необходимым законодательно закрепить право русской нации на изменение главенствующих принципов вероисповедной политики: в частности, предусмотреть возможность перехода из режима светского государства в режим государства конфессионального».
Одним из активистов Изборского клуба является националист А. Дугин, выдвинувший лозунг «Россия – всё, остальные – ничто».
«Похабные выставки» не приветствую, однако считаю, что под предлогом защиты Культурной мощи Русского мира могут завоевать популярность весьма сомнительные силы.
Если у Вас больше нет ко мне вопросов, разрешите откланяться. ;)
Владимир Чернявский
22.09.2016, 08:36
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь»
Новый Акрополь никогда не был просто "классической философской школой".
Ирина Богдановская
22.09.2016, 15:08
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь»
Новый Акрополь никогда не был просто "классической философской школой".
Владимир, в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы – возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
Разумеется, на некоторых сайтах «Н.А.» назван сектой – точно так же, как Учение Живой Этики. :)
в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы – возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
23 08 34
Князь Мира имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв. Но все они лишены теплоты сердца. У меня есть книги этого Тибетского учителя, они сухи до чрезвычайности. Одна книга называется «Белая Магия». Мне сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Бр. Интересно отметить, что глава этого Общества для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг рекомендует их своим членам и учредила классы для изучения книг Агни Йоги. Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками. Многие члены этого Общ., заманенные преподающимся там разбором и изучением книг Агни Йоги, приходят к нам, прося учредить такие же классы и группы для совместного чтения и обсуждения книг Учения.
Владимир Чернявский
22.09.2016, 15:52
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь»
Новый Акрополь никогда не был просто "классической философской школой".
Владимир, в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы – возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
Ирина, мне не нужно рассказывать, что такое "Новый Акрополь". Если Ваши идеи по "обновлению общества" Вы почерпнули оттуда, то в двойне грустно.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 15:53
в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы – возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
23 08 34
Князь Мира имеет много талантливых, сознательных и бессознательных пособников, и наивно думать, что они не умеют действовать тонко. Они очень изысканны и изобретательны и действуют по сознанию своих жертв. Но все они лишены теплоты сердца. У меня есть книги этого Тибетского учителя, они сухи до чрезвычайности. Одна книга называется «Белая Магия». Мне сказано, что лучшие страницы заимствованы из Учения Бел. Бр. Интересно отметить, что глава этого Общества для большего престижа своего и заманивания сторонников наших книг рекомендует их своим членам и учредила классы для изучения книг Агни Йоги. Так переплетается на Земле тьма со Светом. Сеть тьмы плетется искусными руками. Многие члены этого Общ., заманенные преподающимся там разбором и изучением книг Агни Йоги, приходят к нам, прося учредить такие же классы и группы для совместного чтения и обсуждения книг Учения.
Восток, конкретно Агни Йога там не изучалась: лекции, посвященные Рерихам, были чисто ознакомительными, так что я не вижу параллелей с обществом А. Бейли. Внимание уделялось различным философским системам, мифологии, современной литературе (например, книгам Сент-Экзюпери) и применению философских принципов к жизни - экологическим акциям и т.п. "Сухости" я там не наблюдала, скорее наоборот - излишняя мечтательность некоторых активистов. :)
Вот отрывок из биографии основателя школы - Х.А.Ливраги:
Хорхе становится учеником Шри Рама, в то время являвшегося президентом Международного Теософского общества. Целью работы этого крупного философа-мистика было объединение философских мировоззрений восточной и западной культур. На протяжении нескольких лет под руководством Шри Рама его ученик проходит сложнейшее индивидуальное обучение. (...)
На основании интегрального проекта, разработанного вместе со Шри Рамом, в 1957 году Хорхе Анхель Ливрага создает философскую школу классического типа «Новый Акрополь», став инициатором и вдохновителем международного гуманистического философского движения, нашедшего отклик во многих странах мира, на разных континентах. «Новый Акрополь» был создан как форма для передачи тех учений о вечных духовных ценностях, которые передавались из поколения в поколение через философские традиции разных школ древности. Со временем Школа начала работать более чем в сорока странах мира, объединяя множество учеников, в каждой стране становясь очагом культуры, сотрудничая с выдающимися личностями в сфере науки и искусства.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 16:14
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь»
Новый Акрополь никогда не был просто "классической философской школой".
Владимир, в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы - возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
Ирина, мне не нужно рассказывать, что такое "Новый Акрополь". Если Ваши идеи по "обновлению общества" Вы почерпнули оттуда, то в двойне грустно.
Владимир, если Вы можете привести доказательства какой-то вредоносной деятельности «Н.А.» - с интересом ознакомлюсь.
Мои идеи - общечеловеческие. В высказанных мной в этой теме мыслях нет ничего крамольного - меня действительно беспокоит рост шовинистических настроений в стране. Уточню: это почерпнуто не на лекциях «Нового Акрополя». :)
Если последователи Учения Живой Этики вместо поиска Истины вешают ярлыки - это втройне грустно…
Восток, конкретно Агни Йога там не изучалась: лекции, посвященные Рерихам, были чисто ознакомительными, так что я не вижу параллелей с обществом А. Бейли. Внимание уделялось различным философским системам, мифологии, современной литературе (например, книгам Сент-Экзюпери) и применению философских принципов к жизни - экологическим акциям и т.п. "Сухости" я там не наблюдала, скорее наоборот - излишняя мечтательность некоторых активистов.Дело не в этом. Этим цитированием я не параллели показывал а то что некоторый список "добрых деяний" никак не определяет объект в целом. Именно целостное изучение требуется - без предпосылок. И лишь затем выводы. Для некоторых работников Рейхстага - Гитлер был очень милым, спокойным и корректным человеком.
Владимир Чернявский
22.09.2016, 16:30
В высказанных мной в этой теме мыслях нет ничего крамольного - меня действительно беспокоит рост шовинистических настроений в стране.
Ну, у Вас же не только беспокойство за "шовинистические настроения", а целый пласт верований и подведенная под это теория.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 16:37
Восток, конкретно Агни Йога там не изучалась: лекции, посвященные Рерихам, были чисто ознакомительными, так что я не вижу параллелей с обществом А. Бейли. Внимание уделялось различным философским системам, мифологии, современной литературе (например, книгам Сент-Экзюпери) и применению философских принципов к жизни - экологическим акциям и т.п. "Сухости" я там не наблюдала, скорее наоборот - излишняя мечтательность некоторых активистов.Дело не в этом. Этим цитированием я не параллели показывал а то что некоторый список "добрых деяний" никак не определяет объект в целом. Именно целостное изучение требуется - без предпосылок. И лишь затем выводы. Для некоторых работников Рейхстага - Гитлер был очень милым, спокойным и корректным человеком.
Восток, в отношении "Нового Акрополя" нужны конкретные доказательства. Иначе можно увлечься поиском ведьм...
Андрей С.
22.09.2016, 16:37
Если последователи Учения Живой Этики вместо поиска Истины вешают ярлыки - это втройне грустно…
Это же Вы пришли сюда, чтобы навесить ярлык "русского шовиниста" на К.Васильева, а вслед за ним и на весь русский народ. А последователи Живой Этики уже какую страницу убеждают Вас не делать поспешных выводов.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 16:40
В высказанных мной в этой теме мыслях нет ничего крамольного - меня действительно беспокоит рост шовинистических настроений в стране.
Ну, у Вас же не только беспокойство за "шовинистические настроения", а целый пласт верований и подведенная под это теория.
"Верования" и "подведенная под это теория" скорее у моих оппонентов. Впрочем, я не собираюсь развивать эту мысль, так как хочу покинуть тему.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 16:45
Если последователи Учения Живой Этики вместо поиска Истины вешают ярлыки - это втройне грустно…
Это же Вы пришли сюда, чтобы навесить ярлык "русского шовиниста" на К.Васильева. А последователи Живой Этики уже какую страницу убеждают Вас не делать поспешных выводов.
Выводы о шовинизме в творчестве К. Васильева сделали несколько участников темы. Дальнейшую полемику можете вести с ними.
Андрей С.
22.09.2016, 16:51
В высказанных мной в этой теме мыслях нет ничего крамольного - меня действительно беспокоит рост шовинистических настроений в стране.
Ну, у Вас же не только беспокойство за "шовинистические настроения", а целый пласт верований и подведенная под это теория.
"Верования" и "подведенная под это теория" скорее у моих оппонентов. Впрочем, я не собираюсь развивать эту мысль, так как хочу покинуть тему.
Да, навряд ли Вы найдете поддержку своим русофобским взглядам среди последователей Живой Этики.
Я бы посоветовал Вам лучше изучить, например, статьи Н.К.Рериха вместо посещения разных акрополей. Тогда позиция последователей Живой Этики стала бы Вам более понятна.
Восток, конкретно Агни Йога там не изучалась: лекции, посвященные Рерихам, были чисто ознакомительными, так что я не вижу параллелей с обществом А. Бейли. Внимание уделялось различным философским системам, мифологии, современной литературе (например, книгам Сент-Экзюпери) и применению философских принципов к жизни - экологическим акциям и т.п. "Сухости" я там не наблюдала, скорее наоборот - излишняя мечтательность некоторых активистов.Дело не в этом. Этим цитированием я не параллели показывал а то что некоторый список "добрых деяний" никак не определяет объект в целом. Именно целостное изучение требуется - без предпосылок. И лишь затем выводы. Для некоторых работников Рейхстага - Гитлер был очень милым, спокойным и корректным человеком.
Восток, в отношении "Нового Акрополя" нужны конкретные доказательства. Иначе можно увлечься поиском ведьм...А вообще нужно переключить режим "прав-не-прав" на объективное исследование - я же только об этом говорю. Фактов кстати много - например члены украинского Нового Акрополя - активно участвовали на Майдане. Но и это в целом лишь факт для размышления а не для того чтобы сразу броситься в осуждение.
И относительно Васильева и вообще всего - нужен именно этот исследовательский подход.
Вот как повернулось.
Вот уж "Тест на распознавание" так тест.
Ирина, скажите, пожалуйста, почему в организации "Новый Акрополь"
Форма "Корпуса безопасности" - черная рубашка, черный галстук, черные брюки, черные ботинки. На левую руку надевается красная повязка с черной эмблемой CS ?
Если Вас заинтересовала рубашка Константина Васильева, то почему не заинтересовали чёрные рубашки в этой организации?
Ведь они на свадьбы к друг другу даже в чёрном приходят.
Если Вас интересует классическая философская школа «Новый Акрополь»
Новый Акрополь никогда не был просто "классической философской школой".
Владимир, в программе «Нового Акрополя» - изучение древних и современных философов, «Бхагават-Гита», «Тайная доктрина» Блаватской, также есть лекции и статьи, посвященные Рерихам... Цель школы – возрождение философии как реальной силы обновления общества. За то время, пока я посещала лекции, не было никакого повода подозревать эту организацию в чем-то ином...
Разумеется, на некоторых сайтах «Н.А.» назван сектой – точно так же, как Учение Живой Этики. :)
Ирина, цель школы "Новой Акрополь" совсем в другом.
Прочтите книгу "Новый Акрополь — иллюзия Пути"
Справка об авторе:
Майя Малиновская. Возраст 41 год. Член Нового Акрополя в период 1994-2001 гг.
Член «живых сил» «Нового Акрополя» с 1995 по 2001 годы. Занимала должности руководителя направления «Искусство» с 1996 г. по 2000 г. Заместитель шефа филиала (шеф организации) с 1996 по1998 г.
Что там написано в книге:
"ЕПБ считается духовным учителем ХАЛа. её фото висит в храме Нового Акрополя.
Связь ХАЛа и ЕПБ — это конечно абсурд и мифологизация. Они жили в разное время. То, что является доктриной Нового Акрополя заимствовано не только у Блаватской. Её учение претерпело акропольскую цензуру, будучи пропущено через головы основателей Нового Акрополя. С Теософским Обществом у Нового Акрополя многолетний конфликт, включая судебные процессы. Я думаю, что убежденный теософ акропольцу руки не подаст".
DEI, смотрите, нашла интересную статью про эту картину:
http://mordikov.fatal.ru/kartina_s_trudnoj_suboj.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmordikov.fatal.ru% 2Fkartina_s_trudnoj_suboj.html)
Спасибо, Эвиза! Материал интересный. Складывается общая картина. Можно сказать, неадекватного смысла автор не вкладывал.
В спорных и философских вопросах энциклопедии часто упираются в пределы познания. Если неподготовленный человек пожелает разобраться с помощью Википедии в тонких вопросах философии, то сама дискретность знания и определений тоже с трудом позволит ему обрести ясность. Один человек на форуме долго убеждал слушателей, что буддизм - не религия, ни с чем не сравнимое явление, которое постигается только через сатори, и аналогов ему нет. Он оказался последователем тхеравады, хинаяны. Попытавшись привести ему примеры озарений в других Учениях, я желал показать их единство. Ведь несказуемое начало есть и в Упанишадах, и в Каббале, и в даосизме, и т.д., да и трактовка хинаяны об отсутствии реинкарнаций спорна, коль скоро происходит эволюционный процесс, позволяющий достигать нирваны. Если одно Учение говорит о преходящей природе личности, а другое - о вечном "Я", то, как отмечено в Агни Йоге - они просто говорят о разных аспектах, и никаких противоречий между ними нет, если брать общую картину. Вот эту-то общую картину, которая складывается целостным пониманием, энциклопедии не дадут. Это понимание всегда достигается самостоятельно. Уж не говоря об искажении, или выборочном, однобоком представлении фактов, которое неизбежно, так как невозможно в точности уравновесить и перенести все жизненные факты на лист бумаги. :)
Многие исторические и культурные деятели наверняка оценены неправильно, уже потому, что внутренний мир человека, его мотивы в точности никому не известны - загадка, тайна. Мы можем лишь отчасти судить по плодам.
Форма "Корпуса безопасности" - черная рубашка, черный галстук, черные брюки, черные ботинки. На левую руку надевается красная повязка с черной эмблемой CS ?
"Новым Акрополем" никогда не интересовался... мне он казался немного формальным и узким подходом. А теперь меня несколько насторожило, если последователи вроде бы, широкой культурной дороги могут оказаться формалистами, и иметь даже "дресс-код". Как я посмотрел, принципы организации напоминают знакомые тезисы Теософии. Думаю, многое зависит не от тезисов, а от уровня руководителей. Иначе любая прекрасная ладья может оказаться на рифах, или приплыть вовсе не туда, куда написано в билете пассажиров. Если утверждается, что начальные тезисы, как импульс, позволяют ладье переплыть океан самостоятельно, так что роль капитана неважна, то это тоже вызовет сомнения. Ладья без руля никогда далеко не уплывала.
Ирина Богдановская
22.09.2016, 20:47
Эвиза, о черной форме акропольцев я слышу впервые. На лекциях я ни разу не видела НИКАКОЙ формы – и преподаватели, и слушатели были исключительно в штатском. :)
Догадываюсь, что источник приведенной Вами информации – какой-нибудь опус дьякона Кураева или А. Дворкина. Недавно крымское отделение МЦР было обвинено в экстремизме – это из той же оперы.
У монахов тоже черные одежды. Наверное, фашисты все поголовно... ;)
А если серьезно – «Новый Акрополь» не занимается политикой и все попытки связать те или иные взгляды с посещением лекций смехотворны. Даже слово «национализм» в «Новом Акрополе» не звучит…
Думаю, появление недоброжелателей и какие-то судебные разборки можно объяснить личными причинами – амбициями руководителей и т.п. Я во все это не вникала, у меня остались самые теплые воспоминания об этой школе…
Ирина Богдановская
22.09.2016, 20:48
В высказанных мной в этой теме мыслях нет ничего крамольного - меня действительно беспокоит рост шовинистических настроений в стране.
Ну, у Вас же не только беспокойство за "шовинистические настроения", а целый пласт верований и подведенная под это теория.
"Верования" и "подведенная под это теория" скорее у моих оппонентов. Впрочем, я не собираюсь развивать эту мысль, так как хочу покинуть тему.
Да, навряд ли Вы найдете поддержку своим русофобским взглядам среди последователей Живой Этики.
Я бы посоветовал Вам лучше изучить, например, статьи Н.К.Рериха вместо посещения разных акрополей. Тогда позиция последователей Живой Этики стала бы Вам более понятна.
По поводу процитированной выше фразы Владимира Чернявского добавлю, что «Новый Акрополь» - не религиозная организация и слово «верования» к ней не применимо. Если имелся в виду мой пост об архивах на Лубянке, то это тем более не мои «верования». Архивы ФСБ открыты лишь частично (в том числе личные), информацию об этом можно найти в Интернете.
О «разных акрополях» - см. мой предыдущий пост.
Я бы посоветовала последователям Учения избегать догматизации и более свободно мыслить.
Если беспокойство за дальнейшую судьбу страны здесь объявляется «русофобией», то, разумеется, мне нечего делать на этом форуме...
DEI, согласна с Вами во многом.
А вот "Новым Акрополем" зря не интересовались. Это мощнейшая организация, спонсируемая из-за границы.
Вот уже сколько городов имеют филиалы в России
Москва Санкт-Петербург Великий Новгород Владивосток Вoлгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск Калининград Краснодар Нижний Новгород Новосибирск Пермь
Петрозаводск Самара Челябинск
Их зомбированные хакеры уничтожают все сайты организованные против них, где множество людей описывали свой печальный опыт нахождения в этой организации.
Все ссылки сайтов, которые я хотела дать Ирине для прочтения не работают уже.
Или на тексты сверху ставится реклама, которую нельзя отключить.
Беда в том, что некоторые, кто выбираются из ядра, потеряв своё время жизни, энергию и здоровье, не воспринимают уже Учение Блаватской Елены Петровны и её саму.
Акрополь якобы разъясняет трудные места произведений Блаватской Е.П., но на самом деле вгоняет в головы людей информацию нужную им.
Я знаю людей, которые хорошо знали Теософию и стали ходить в философскую школу НА и начинали там спорить о неправильности разъяснений доктрины ЕПБ. Под разными предлогами они были выгнаны из школы.
Вот статья одного из таких сотрудников Международного НА, занимавшего в своё время высокий пост.
Хорхе Анхель Ливрага и его империя
http://www.kelebekler.com/cesnur/txt/liv-ru.htm
Эвиза, о черной форме акропольцев я слышу впервые. На лекциях я ни разу не видела НИКАКОЙ формы – и преподаватели, и слушатели были исключительно в штатском. :)
Догадываюсь, что источник приведенной Вами информации – какой-нибудь опус дьякона Кураева или А. Дворкина. Недавно крымское отделение МЦР было обвинено в экстремизме – это из той же оперы.
У монахов тоже черные одежды. Наверное, фашисты все поголовно... ;)
А если серьезно – «Новый Акрополь» не занимается политикой и все попытки связать те или иные взгляды с посещением лекций смехотворны. Даже слово «национализм» в «Новом Акрополе» не звучит…
Думаю, появление недоброжелателей и какие-то судебные разборки можно объяснить личными причинами – амбициями руководителей и т.п. Я во все это не вникала, у меня остались самые теплые воспоминания об этой школе…
Ирина, Вы видимо ходили только на лекции и не ходили в школу НА.
Догадываюсь, что источник приведенной Вами информации – какой-нибудь опус дьякона Кураева или А. Дворкина.
Я сама лично имела "счастье" находиться в "Новом Акрополе"достаточное время и своими собственными глазами видеть чёрные рубашки и всё остальное.
Вам этого ответа достаточно?
Если бы рериховцы понимали весь ужас сект подобных НА и могли помочь молодёжи туда не попадать, то это было бы намного большим полезным делом, чем выискивание фашистких символов в творчестве уже покойного художника.
Вот здесь можно скачать воспоминания Майи Малиновской
http://www.sektam.net/forum/topic/2764-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8/
Почему она написала эту книгу
Я решила описать, что со мной происходило в «Новом Акрополе» (НА) по многим причинам, все не перечислю. Зато я теперь точно понимаю, зачем пишу:
1. Я хочу приостановить поток «свежей крови» (это цитата из высказываний акропольских руководителей) в «Новый Акрополь». Тем, кто там оказался и остался, я ничем не могу помочь. Человек не может уйти из НА, если сам этого не захочет.
2. Мне надоело то враньё, которое руководители Нового Акрополя сливают на головы людей через лекции, Интернет, видео-обращения и публичные заявления.
3. Новый Акрополь не та организация, какой демонстрирует себя во внешнем мире.
Ирина, ещё прочтите здесь:
http://stolica.narod.ru/occult/acrop/006.htm
Там есть
2. Символы и ритуалы Нового Акрополя
Рекламу в правом углу не нажимайте, а то ещё реклама будет посреди страницы.
Такая одинаковая реклама стоит почти на всех важных материалах про НА.
Ирина Богдановская
23.09.2016, 00:26
Эвиза, до сих пор я думала, что посещение лекций приравнивается к учению в школе "Нового Акрополя". Прошла по Вашим ссылкам - все очень напоминает материалы с православных сайтов и статьи А. Дворкина об Агни Йоге. В питерской школе я ничего подобного не наблюдала - помимо лекций, была на новогодних балах и экологических мероприятиях. Все проходило очень благопристойно: не было никакого «Ave», значков и т.п. Для чего нужно «вгонять в головы» неправильное толкование «Тайной Доктрины» Блаватской, мне также непонятно…
Если у Вас есть фото мероприятий, где присутствуют акропольцы в черных рубашках - пожалуйста, поставьте их на сайте (но только если эти фотографии сделаны лично Вами или Вашими знакомыми). Добавлю, что даже черные рубашки и какие-то (неведомые мне) ритуалы могут иметь не тот смысл, о котором пишут Малиновская и др. авторы...
Добавлю, что даже черные рубашки и какие-то (неведомые мне) ритуалы могут иметь не тот смысл,Я уверен, что и коричневая рубашка Васильева - во многих неискушённых сознаниях так же имеет совершенно иной смысл...
Вот в чём проблема. Очень часто свои фантазии и представления люди путают с реальностью.
Если бы рериховцы понимали весь ужас сект подобных НА и могли помочь молодёжи туда не попадать, то это было бы намного большим полезным делом, чем выискивание фашистких символов в творчестве уже покойного художника.По русски говоря - это называется променять шило на мыло. Или убежать - из огня да в полымя...)))))
В данном случае и именно в этой теме - лучшее - это как раз таки разобраться в самом механизме распознавания.
Я просто восхищён тем как сама судьба подкидывает ПРЕЦЕДЕНТЫ для изучения и выводов.
Позиция - "защитников" Васильева - прямой клон от позиций защитников Нового Акрополя. Основывается на формуле - "ничего плохого не вижу - всё так прекрасно..."
И это при том, что каждый из участников ПРЕКРАСНО понимает, что можно изучить явление глубже, прочувствовать тоньше, взломать скрытые слои явлений....
ОТЛИЧНО работает тема!!!!!!!
Владимир Чернявский
23.09.2016, 08:30
По поводу процитированной выше фразы Владимира Чернявского добавлю, что «Новый Акрополь» - не религиозная организация и слово «верования» к ней не применимо.
"Верование" - это набор представлений, убеждений и т.д., которые не подтверждены фактическим материалом, либо основаны на тех или иных мифах. Например, о тождестве советской власти и фашизма или о том, что государственные службы безопасности - это "оплот тьмы". Источник подобных мифов вполне понятен и часто - это как раз-таки спецслужбы иностранных государств, которым подобные верования более чем выгодны.
Если имелся в виду мой пост об архивах на Лубянке, то это тем более не мои «верования». Архивы ФСБ открыты лишь частично (в том числе личные), информацию об этом можно найти в Интернете.
Раньше Вы утверждали (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571579#post571579), что "архивы на Лубянке до сих пор закрыты". Теперь уже "открыты лишь частично". В интернете, к примеру я нашел следующую новость почти десятилетней давности: ФСБ открыла доступ гражданам к архивам по массовым репрессиям (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2007%2F07 %2F13%2Farhiv.html).
И это при том, что каждый из участников ПРЕКРАСНО понимает, что можно изучить явление глубже, прочувствовать тоньше, взломать скрытые слои явлений....
Если посмотреть глубже, то каждое рядовое явление несет в себе всегда и хорошее, и плохое. :)
Если не возводить явление в культ, не впадать в крайности, не сравнивать несопоставимые вещи, то тонкость распознавания будет достигнута.
Но достаточно ясно, что ни одно из обсуждаемых в теме явлений пока что не является идеалом и образцом для подражания, "духовным вождем".
Я понимаю иначе. Подобное притягивает подобное. "Защитники" творчества защищали то лучшее, что они нашли в творчестве, а "обвинители" - боролись с худшим. Кому какая миссия ближе.
Никто не запретит использовать лучшее, никто не запретит бороться с худшим. Золотая середина разумного использования Природных сил.
Принятие творчества К.В. за идеал ввергло бы почитателя невесть в какие тягости неспокойного мировоззрения мятежного художника, и заставило бы принять все его трагические картины (а многие наполнены трагизмом, сумраком и тяжестью). Но нужно ли это стремящимся к Свету? Хотя как и всякий художник, он тонко мыслил.
Предполагаю, что Ирина Богдановская имела возможность встретить в "НА" каких-то хороших людей, а Эвиза - не только хороших, но и предостерегает от тех, кто может стоять за ними.
Никаких противоречий и никаких выводов о том, что "всё прекрасно" я бы не делал. Это такая же крайность.
Соглашусь, нужно вникать глубже.
Эвиза, до сих пор я думала, что посещение лекций приравнивается к учению в школе "Нового Акрополя". Прошла по Вашим ссылкам - все очень напоминает материалы с православных сайтов и статьи А. Дворкина об Агни Йоге. В питерской школе я ничего подобного не наблюдала - помимо лекций, была на новогодних балах и экологических мероприятиях. Все проходило очень благопристойно: не было никакого «Ave», значков и т.п. Для чего нужно «вгонять в головы» неправильное толкование «Тайной Доктрины» Блаватской, мне также непонятно…
Если у Вас есть фото мероприятий, где присутствуют акропольцы в черных рубашках - пожалуйста, поставьте их на сайте (но только если эти фотографии сделаны лично Вами или Вашими знакомыми). Добавлю, что даже черные рубашки и какие-то (неведомые мне) ритуалы могут иметь не тот смысл, о котором пишут Малиновская и др. авторы...
Ирина, посещение лекций НА и школа НА - это совершенно разные вещи.
Я Вам сказала уже достаточно. Если есть желание узнать, то найдёте возможность.
Прошу администрацию сайта удалить по возможности все посты про НА, так как не хочу подводить ни сайт, ни людей.
Мои посты про НА на этом сайте уже встали на первые места в поисковике по запросам про НА. А я знаю на что способны их зомбированные ребята.
Я понимаю затруднение администрации насчёт удаления материалов.
Хочется, чтобы больше людей с ними ознакомилось.
Если мы даже заменим название организации во всех постах допустим на букву "У", то ведь остаются названия статей и ссылки на них.
Что остаётся ждать?
Сначала наплыва гостей, которые вам расскажут, как там всё отлично и весело и т.д..
И ведь многие, как Ирина, в это верят всей душой.
Можно и двадцать лет ходить на лекции, ездить с ними в походы, в другие города, ходить по театрам и музеям и ничего не понимать, что на самом деле из себя представляет эта организация. Такие люди там тоже нужны. Они восторженны, искренни и они живые. На них и притягивают, как на крючок.
Ирина мне пишет чтобы я показала фото личного исполнения с чёрными рубашками ребят из жс, иначе она мне не поверит.
Вам не смешно?
Мне тоже было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Ирина Богдановская
23.09.2016, 15:50
По поводу процитированной выше фразы Владимира Чернявского добавлю, что «Новый Акрополь» - не религиозная организация и слово «верования» к ней не применимо.
"Верование" - это набор представлений, убеждений и т.д., которые не подтверждены фактическим материалом, либо основаны на тех или иных мифах. Например, о тождестве советской власти и фашизма или о том, что государственные службы безопасности - это "оплот тьмы". Источник подобных мифов вполне понятен и часто - это как раз-таки спецслужбы иностранных государств, которым подобные верования более чем выгодны.
Если имелся в виду мой пост об архивах на Лубянке, то это тем более не мои «верования». Архивы ФСБ открыты лишь частично (в том числе личные), информацию об этом можно найти в Интернете.
Раньше Вы утверждали (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=571579#post571579), что "архивы на Лубянке до сих пор закрыты". Теперь уже "открыты лишь частично". В интернете, к примеру я нашел следующую новость почти десятилетней давности: ФСБ открыла доступ гражданам к архивам по массовым репрессиям (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2007%2F07 %2F13%2Farhiv.html).
В своем посте об архивах Лубянки я сгустила краски, имея в виду часть действительно закрытых материалов. Исхожу из логики - полностью архивы открыты быть не могут, так как их рассекречивание нанесло бы слишком сильный удар по престижу людей, занимавших ключевые позиции во властных структурах, и по их связям с родственниками, служившими в НКВД.
Насчет верований – то же самое могу сказать и я применительно к тем, кто слепо доверяет российским СМИ. ;)
Владимир Чернявский
23.09.2016, 16:03
В своем посте об архивах Лубянки я сгустила краски, имея в виду часть действительно закрытых материалов.
Конкретно, какие материалы "действительно закрыты"? Это действительное фактическое знание или верование?
Ирина Богдановская
23.09.2016, 16:34
В своем посте об архивах Лубянки я сгустила краски, имея в виду часть действительно закрытых материалов.
Конкретно, какие материалы "действительно закрыты"? Это действительное фактическое знание или верование?
Это логический вывод. А вот подтверждение http://lustration.ru/publ/10-1-0-60
Ирина Богдановская
23.09.2016, 16:38
Ирина мне пишет чтобы я показала фото личного исполнения с чёрными рубашками ребят из жс, иначе она мне не поверит.
Эвиза, теоретически я допускаю, что в "Н.А." не все так просто. Но на черные рубашки действительно интересно взглянуть, уж простите мое любопытство. ;)
А еще - каким образом Вы могли все это наблюдать? Вы были в "ядре" школы?
Владимир Чернявский
23.09.2016, 17:58
В своем посте об архивах Лубянки я сгустила краски, имея в виду часть действительно закрытых материалов.
Конкретно, какие материалы "действительно закрыты"? Это действительное фактическое знание или верование?
Это логический вывод. А вот подтверждение http://lustration.ru/publ/10-1-0-60
Логические выводы строятся на предпосылках, которые сами по себе могут быть мифами или верованиями. Посмотрите внимательно, что засекречено и по какой причине.
Ирина, я не буду рассказывать подробностей в Интернете незнакомым людям.
Моё дело предупредить. Далее каждый выбирает сам.
Походите в школу, проявите активность, сделайте много полезных дел, понаблюдайте.
К сожалению, сайты, благодаря которым прозрела хотя бы эта девушка
http://olga-afanasyeva.livejournal.com/218498.html
НЕДОСТУПНЫ. Их взял в оборот НА.
Прочтите, что сделали с сайтом, где бывшие акропольцы писали откровения
http://www.no-acropolis.ru/
Остались только некоторые статьи на православных сайтах, но у Вас это вызывает скепсис.
К сожалению, я вижу, что Вы не понимаете всей серьёзности этой организации и какие методы там применяются к людям.
Ирина Богдановская
24.09.2016, 00:24
В своем посте об архивах Лубянки я сгустила краски, имея в виду часть действительно закрытых материалов.
Конкретно, какие материалы "действительно закрыты"? Это действительное фактическое знание или верование?
Это логический вывод. А вот подтверждение http://lustration.ru/publ/10-1-0-60
Логические выводы строятся на предпосылках, которые сами по себе могут быть мифами или верованиями. Посмотрите внимательно, что засекречено и по какой причине.
Владимир, о Ваших «предпосылках» то же самое могу сказать и я: Вы верите публикациям в СМИ. Между тем, даже в статье по Вашей ссылке https://rg.ru/2007/07/13/arhiv.html сказано, что документы «будут рассекречены» (т.е. налицо лишь обещания), а кое-кто из интервьюируемых людей считает, что часть документов уничтожена. Кроме того:
В список не попадают дела секретных сотрудников и агентурная база данных спецслужб. По словам генерала, эти документы не будут рассекречены никогда. Поэтому легко предположить, что многие дела репрессированных также не будут доступны родственникам, поскольку вторая, третья и последующие волны репрессий обрушивались не только на оболганных честных граждан, но и на самих клеветников. В том числе и на бывших агентов, которые до этого сами доносили на коллег и соседей.
То есть я права в том, что полное рассекречивание нанесло бы слишком сильный удар по престижу многих людей, и по их связям с родственниками, служившими в НКВД. Возможна и еще одна причина: народ не хотят пугать жертвами – сегодняшней власти нужна пропаганда былого величия.
А вот более детальная информация по этой теме http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/1079.html
Ирина Богдановская
24.09.2016, 05:08
Эвиза, я с интересом читаю М. Малиновскую. Вот некоторые выводы. «Заморочки», о которых говорится в книге, замечала и я. Это подчинение питерского центра Москве, многословность, мечтательность… Могла бы дополнить, но не буду. ;) Ритуалы и «империя» – это игра, т.е. ЖС, конечно, не фашисты… В геральдике красный цвет символизирует любовь и мужество; черный — таинства, постоянство в испытаниях, мудрость. Акропольцы спроецировали «логосы» Блаватской на систему школы, поссорились с теософами из-за символов… Авторство всей этой мешанины принадлежит ХАЛу, т.е. это его проблемы… В общем, пока не нашла состава преступления и смотрю «глазом добрым». Окончательные выводы сделаю, когда дочитаю…
Ритуалы и «империя» – это игра, т.е. ЖС, конечно, не фашисты…
Хотя акропольцы и вычищают интернет, но кое-где остались статьи чем заканчиваются такие игры для тех, кто уже занимает достаточное место в иерархии.
Прочтите хотя бы здесь:
https://i-f.mephi.ru/Archive/Number10a-2005/Article2-4.html
Жаль, что они уничтожили сайт на котором про эти игры очень хорошо описывалось.
Но вот кусочек информации с того сайта. И эта информация в 2003 году.
Форум сайта no-acropol.info, тема Очень серьезный вопрос.
Автор: Администрация сайта, сообщение: Что касается самоубийств, от 10 Apr 2003 15:39
Для общего же портрета организации упоминания о том, что случаи самоубийств были, на наш взгляд, вполне достаточно. Можем уточнить: за время существования Нового Акрополя в России было 5 случаев самоубийств членов «Живых сил» (по крайней мере, известных нам). Чтобы пояснить причины и характер этих явлений, мы коротко расскажем об одном случае, самом первом, т.к. упоминание о нем наименее болезненно. Что характерно, во всех случаях человек принимал это роковое решение, находясь в глубоком психологическом кризисе, вызванным как общей (фоновой) "формативной" работой, так и частными воздействиями со стороны руководителей.
Никто Вам не опишет магических методов воздействия применяемых там.
А вот про психологические можно прочесть у специалистов (хоть Вы и не любите православные сайты)
http://iriney.ru/okkultnyie/novyij-akropol/kontrol-soznaniya.html
Другой сайт они грохнули, где было написано
Поддержка в госструктурах. Поражает, что Новый Акрополь, как ни одна другая секта в РФ, зареклась добилась прочной поддержки в госструктурах.
Читайте. Думайте. Делайте выводы.
Прочтите хотя бы здесь:
https://i-f.mephi.ru/Archive/Number1...rticle2-4.html
... читать?))))))))))))))))))) Вы шутите?
Потом ринулась в «Новый Акрополь» — так называемую философскую школу. Нам там читали лекции на разнообразные темы: религиозно-философские, по глубинной психологии, о ясновидении. Но почему-то делали уклон на восточную философию, восточную религию, бхагават-гиту. Наша руководитель говорила, что дает нам тайные восточные знания и подчеркивала нашу элитарность.
Главная цель школы, как нам говорили, — совершенствование человека через накопленные знания.
В какой-то момент я пришла в очень сложное состояние от обилия этих ненужных знаний. Мозг был перегружен. Я чувствовала, что силы угасают… Последней каплей стала смерть нашей старосты, которая была приближена к руководительнице. Она покончила жизнь самоубийством.
…Я поняла: что-то в этой жизни делаю не так, что пошла не тем путем.
…И вот в санатории, куда мне посоветовал съездить врач, увидела в руках у молодого человека Евангелие. Я спрашивала, он отвечал. С того момента у меня в душе наступил перелом и покой. Стала понимать, что такое православная вера, что такое жить по-христиански…
…Сейчас лжедуховность, тьма ринулась и с Востока, и с Запада на Россию. Они хотят, чтобы мы забыли свои корни, истину.
Ирина Богдановская
24.09.2016, 17:46
Да уж, надо нам всем срочно бежать в храм и каяться, что читали Агни Йогу! :D
Если перед авторами статей стоит задача опорочить какую-либо организацию - всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом. Где-то было сказано о финансировании школы из-за рубежа, однако на самом деле аренда помещений осуществляется на взносы. Кроме того, из-за отсутствия средств в течение нескольких лет не выходил журнал «Н.А.» - «Человек без границ», его выпуск возобновился лишь недавно. Малиновская тоже пишет, что «лекции групп тогда уже читались в квартире, классы для лекций снимали только для новых групп. У нас было слишком мало средств». Видите, какие неточности? Именно поэтому ценны не заказные статьи, а наблюдения конкретных людей.
Посещая лекции, я не заметила «искажения идей» Блаватской - с ТД была знакома раньше. Знания на лекциях даются поверхностные, но литературу рекомендуют, т.е. кто стремится к знаниям - тот читает. Проецирование «логосов» Блаватской на систему школы связано с антуражем.
Эвиза, если бы у «Н.А.» была поддержка госструктур, то несколько лет назад у школы не отобрали бы особняк на Шепиловской. В создание интерьера там было вложено много сил - каждое лето акропольцы приезжали в Москву и делали ремонт... Когда школу выселили, года два в здании были выбиты стекла и ночевали бомжи, и только сейчас там какое-то учреждение…
Когда я искала сведения о «Н.А.» - обнаружила, что его официальный сайт не открывается. Догадываюсь, что все проблемы с сайтами - следствие информационной войны между «Н.А.» и его противниками.
... читать?))))))))))))))))))) Вы шутите?
Восток, я предупредила, что информация в основном осталась на православных ресурсах. И здесь пишет человек, которая пошла в православие.
А почему она пошла, побывав в двух организациях, которые дают якобы знания с Востока и Запада, Вы не задумались?
Почему у неё выработался негатив?
Я же написала, что такие школы могут дать стойкую прививку и против той же ЕПБ и её Учения.
Понятно, что эта девушка уже пишет с позиции воцерковлённой православной христианки.
Я же в тексте хотела обратить внимание на другие вещи.
Потом ринулась в «Новый Акрополь» — так называемую философскую школу. Нам там читали лекции на разнообразные темы: религиозно-философские, по глубинной психологии, о ясновидении. Но почему-то делали уклон на восточную философию, восточную религию, бхагават-гиту. Наша руководитель говорила, что дает нам тайные восточные знания и подчеркивала нашу элитарность.
Главная цель школы, как нам говорили, — совершенствование человека через накопленные знания.
В какой-то момент я пришла в очень сложное состояние от обилия этих ненужных знаний. Мозг был перегружен. Я чувствовала, что силы угасают… Последней каплей стала смерть нашей старосты, которая была приближена к руководительнице. Она покончила жизнь самоубийством.
…Я поняла: что-то в этой жизни делаю не так, что пошла не тем путем.
Да уж, надо нам всем срочно бежать в храм и каяться, что читали Агни Йогу! :D
Если перед авторами статей стоит задача опорочить какую-либо организацию - всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом. Где-то было сказано о финансировании школы из-за рубежа, однако на самом деле аренда помещений осуществляется на взносы. Кроме того, из-за отсутствия средств в течение нескольких лет не выходил журнал «Н.А.» - «Человек без границ», его выпуск возобновился лишь недавно. Малиновская тоже пишет, что «лекции групп тогда уже читались в квартире, классы для лекций снимали только для новых групп. У нас было слишком мало средств». Видите, какие неточности? Именно поэтому ценны не заказные статьи, а наблюдения конкретных людей.
Посещая лекции, я не заметила «искажения идей» Блаватской - с ТД была знакома раньше. Знания на лекциях даются поверхностные, но литературу рекомендуют, т.е. кто стремится к знаниям - тот читает. Проецирование «логосов» Блаватской на систему школы связано с антуражем.
Эвиза, если бы у «Н.А.» была поддержка госструктур, то несколько лет назад у школы не отобрали бы особняк на Шепиловской. В создание интерьера там было вложено много сил - каждое лето акропольцы приезжали в Москву и делали ремонт... Когда школу выселили, года два в здании были выбиты стекла и ночевали бомжи, и только сейчас там какое-то учреждение…
Когда я искала сведения о «Н.А.» - обнаружила, что его официальный сайт не открывается. Догадываюсь, что все проблемы с сайтами - следствие информационной войны между «Н.А.» и его противниками.
Ирина, Малиновская жила не в Москве и Питере, а в Нижнем Новгороде.
То, что Вы ещё не заметили искажения Блаватской, говорит, что Вы мало ещё посетили лекций. Раз Вы пишите, что знания поверхостные дают.
Про Шепиловскую не знала, что отобрали. Закон кармы действует.
У меня сайт НА всегда открывался, когда нужно что-то посмотреть. Видимо они что-то меняли на сайте, когда Вы открывали.
Ирина, Вы не найдёте особо личных откровений бывших акропольцев. Или они будут делиться опытом в закрытых от глаз сайтах. И они знают почему.
Я не пытаюсь Вас переубедить.
Есть желание - получите свой личный опыт.
Только никому не рекламируйте эту организацию, особенно молодым. Потому что, если они пойдут дальше, чем просто посещение лекций, поддавшись на все красивые лозунги, то их беда потом ляжет и на Ваши плечи.
Думаю, что разговор далее об этой организации в этой теме не нужен.
Кто смог услышать мои слова, тот услышал.
эта девушка уже пишет с позиции воцерковлённой православной христианки.Эта девушка пишет как прославленный усердными трудами пиар-менеджер от церкви. Там на километр ботинки а-ля Кураев из под стола торчат))))
Владимир Чернявский
25.09.2016, 10:29
Если перед авторами статей стоит задача опорочить какую-либо организацию - всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом.
Ирина, как точно. Ведь, не так давно Вы сами участвовали в подобной кампании. Не так ли?
Владимир Чернявский
25.09.2016, 10:39
Владимир, о Ваших «предпосылках» то же самое могу сказать и я: Вы верите публикациям в СМИ.
Откуда подобная уверенность? Или это верование? И тут же:
А вот более детальная информация по этой теме http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/1079.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.novayagazeta.r u%2Fapps%2Fgulag%2F1079.html)
Выходит, что Вы сами призываете "верить публикациям СМИ". Но только тем, которые поддерживают Вашу точку зрения.
То есть я права в том, что полное рассекречивание нанесло бы слишком сильный удар по престижу многих людей
В сообщении речь о престиже не идет. Это Ваша придумка, что бы связать нынешнюю власть в России с "оплотом тьмы". И на это же было направлено "сгущением красок" про "закрытые архивы Лубянки". Создать некий пафос в духе "кровавый режим" и т.п. На самом деле речь идет не о "престиже", а о том, что если спецслужбы будут сдавать своих сотрудников и агентов, что это подорвет основу их работу. По-моему, элементарная вещь для понимания.
Ирина Богдановская
25.09.2016, 11:58
Если перед авторами статей стоит задача опорочить какую-либо организацию - всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом.
Ирина, как точно. Ведь, не так давно Вы сами участвовали в подобной кампании. Не так ли?
Пожалуйста, приведите конкретные примеры искажения фактов в статьях о нектарианцах.
Ирина Богдановская
25.09.2016, 12:01
Владимир, о Ваших «предпосылках» то же самое могу сказать и я: Вы верите публикациям в СМИ.
Откуда подобная уверенность? Или это верование? И тут же:
А вот более детальная информация по этой теме http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/1079.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.novayagazeta.r u%2Fapps%2Fgulag%2F1079.html)
Выходит, что Вы сами призываете "верить публикациям СМИ". Но только тем, которые поддерживают Вашу точку зрения.
Владимир, если Вы привели ссылку, значит, Вы верите этой информации. Или все же сомневаетесь? ;)
Разумеется, в спорах кто-то приводит одни данные, кто-то - другие. Думаю, эта полемика абсолютно бесперспективна.
На самом деле речь идет не о "престиже", а о том, что если спецслужбы будут сдавать своих сотрудников и агентов, что это подорвет основу их работу. По-моему, элементарная вещь для понимания.
Речь идет о рассекречивании архивов сталинской эпохи. Если нынешняя власть не хочет сдавать своих сотрудников и агентов, это автоматически подтверждает преемственность НКВД-КГБ-ФСБ. А с престижем дело ясное... Люди, занимавшие ключевые посты, в прошлом могли быть агентами или попросту стукачами.
Ирина Богдановская
25.09.2016, 12:15
Эвиза, я тоже не собираюсь «застревать» на акропольской теме, но считаю своим долгом высказаться по прочтении книги Малиновской. У нее есть причины для критики системы «Н.А.». В частности это ошибки руководства, заносчивость «новообращенных», работа на публику – в общем, человеческий фактор… Появление «оппозиции» – нормальное явление в любом коллективе. Прессинг, бойкотирование, шельмование – тоже в порядке вещей, и РД – не исключение… Пример – многолетнее противостояние МЦР и его противников. Вероятно, рериховцам следует быть либо снисходительнее к другим, либо строже к себе. :)
Да, Акрополь – весьма несовершенная организация, однако обвинение школы в нацизме - абсурд… Есть некоторое сходство есть в символике, которая заимствована ХАЛом у римских императоров, есть параллели и в мироощущении ЖС (духовная гордыня, чувство превосходства), но это встречается и у других «духовно продвинутых» людей. Ритуалы – не криминал, они были и в пионерской организации (салют, подъем знамени и т.п.)...
Но вот надо кому-то объявить Акрополь сектой – и все тут!
Мне так и не удалось зайти на официальный сайт школы по ссылкам www.newacropolis.ru и www.new-acropolis.ru Набирала «Новый Акрополь» - страница не открылась.
Для большинства слушателей философская школа – это этап на пути. Расширяется кругозор, люди начинают читать духовную литературу, заниматься творчеством… Кто-то уходит – кто-то остается… Уйти просто – достаточно перестать ходить на лекции.
Воин-защитник
25.09.2016, 12:22
По теме распознавания.
Специально не буду указывать ссылку на источник (который, конечно же, легко найти), но... вчитаемся:Но разве те, кто попал во всасывающую воронку, сами не искали таковую? Не тянулись к ней всей своей массой самости, гордыни, невежества, ущемленного чувства неполноценности и желания сверхкомпенсации? Вот и находят таковые сверхкомпенсацию своей жизненной нереализованности и никчемности в рядах очередного суперфокуса божественных или космических сил на грешной Земле.
Самовнушение желания очередной «жертвы» встречается с внушением организаторов секты, и полюбовный союз скрепляется «святыми чувствами» приобщенности к чему-то очень важному, космическому, божественному… - это изнутри замкнутого кривого пространства секты. А снаружи – убого-плачевный вид уродливо искривленных сознаний. Хотя не для всех. Потенциальные новые жертвы этого не видят, и тянет их некая масса накопленных обид и недовольства жизнью в воронку черной дыры – секты. И еще:
Тут уже дело не в здравом смысле, а в необходимости «святой борьбы» за жизнеспособность своей секты. И о каком человеколюбии в этом случае может идти речь? Ну да, конечно, в декларациях своих сектантских истин, они только и будут кричать о человеколюбии, но в реальности будут потрошить всё грязное белье, что накопают в сети и желтой прессе на каждого, кто при исполнении своих служебных обязанностей их чем-то зацепил, и, приправив это своими грязными фантазиями, выплескивают в пространство инета.
эта девушка уже пишет с позиции воцерковлённой православной христианки.Эта девушка пишет как прославленный усердными трудами пиар-менеджер от церкви. Там на километр ботинки а-ля Кураев из под стола торчат))))
Ботинки торчат вот из таких статей. И не просто торчат, там даже Кураев внизу страницы написан со своим очередным опусом.
Ключ к пониманию творчества К. Васильева дает статья «"Безобидное" язычество»http://www.pserpuhov.ru/gazeta/200402/20040203.php
Удивительно, а по ссылке уже статьи про Васильева нет. Видимо даже создатели сайта усомнились в её справедливости.
Мне так и не удалось зайти на официальный сайт школы по ссылкам www.newacropolis.ru и www.new-acropolis.ru Набирала «Новый Акрополь» - страница не открылась.
Для большинства слушателей философская школа – это этап на пути. Расширяется кругозор, люди начинают читать духовную литературу, заниматься творчеством… Кто-то уходит – кто-то остается… Уйти просто – достаточно перестать ходить на лекции.
Ирина, у меня прекрасно открываются все ссылки про НА. Это у Вас что-то с компом.
И на этом Вы построили ложное мнение о происках врагов на НА.
Ирина, Вы так и не поняли о чём я писала.
И Вы и другие могут ходить на лекции десятилетиями и заниматься там творчеством и ничего не понимать про НА. Там есть жёсткий отбор и разные уровни иерархии.
Ставка идёт на молодёжь с высшим музыкальным или психологическим образованием.
Неопытной молодёжью, стремящейся делать добро и занимаются.
А уж из самого центра иерархии просто так не уходят. И я вам привела один из вариантов. Бывают единичные исключения.
Я знаю людей, которые ходили 9 лет на лекции и в школу и только тогда поняли, что что-то не так. Это кому как повезёт.
Владимир Чернявский
25.09.2016, 16:30
Владимир, если Вы привели ссылку, значит, Вы верите этой информации. Или все же сомневаетесь?
Привел, потому что Вы сослались "на Интернет", где якобы можно найти подтверждение Вашему же утверждению о "закрытых архивах Лубянки", но за один клик нашел противоположное. Мне же известно множество публикаций по давно рассекреченным архивам, в том числе, касающихся и рериховской тематики. Поэтому в Ваших утверждениях я нахожу не только "сгущение красок", но явный пропагандистский штамп.
Речь идет о рассекречивании архивов сталинской эпохи. Если нынешняя власть не хочет сдавать своих сотрудников и агентов, это автоматически подтверждает преемственность НКВД-КГБ-ФСБ.
Снова "сгущаете краски"? А логика-то простая. Если каждая смена власти будет приводить к рассекречиванию агентуры спецслужб, то никто не будет заниматься государственной безопасностью.
А с престижем дело ясное... Люди, занимавшие ключевые посты, в прошлом могли быть агентами или попросту стукачами.
И как это связано с текущей властью?
Пожалуйста, приведите конкретные примеры искажения фактов в статьях о нектарианцах.
Ирина, ведь "всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом"? Так, ведь?
Ирина Богдановская
25.09.2016, 17:58
Мне же известно множество публикаций по давно рассекреченным архивам
А разве я спорю с тем, что множество документов рассекречено?
А с престижем дело ясное... Люди, занимавшие ключевые посты, в прошлом могли быть агентами или попросту стукачами.
И как это связано с текущей властью?
Так и связано. Если информацию обнародовать - пострадает престиж этих людей. Они могут быть связаны родственными узами не только с бывшими, но и с нынешними сотрудниками спецслужб. А если таких «столпов» окажется много, пострадает престиж всей системы. По существу, власть не сменилась - просто перекрасилась…
Пожалуйста, приведите конкретные примеры искажения фактов в статьях о нектарианцах.
Ирина, ведь "всегда можно найти «факты» и подать их определенным образом"? Так, ведь?
Вот я и прошу привести конкретные примеры искажения фактов.
Владимир Чернявский
25.09.2016, 18:14
А разве я спорю с тем, что множество документов рассекречено?
Вот и славно. Значит мне показалось, что Вы не только иного мнения, но даже используете его в определенных пропагандистских целях.
Так и связано. Если информацию обнародовать - пострадает престиж этих людей. Они могут быть связаны родственными узами не только с бывшими, но и с нынешними сотрудниками спецслужб.
Да, действительно. Либо могут, либо не могут. Ведь так? А может оказаться так, что со спецслужбами были связаны родственники людей, которые находятся в оппозиции текущей власти, кто ее критикует. А может быть даже люди, которых Вы сейчас уважаете. Вы ведь этого не знаете, но просто имеете некую веру, которой обосновываете новый тезис о "власти".
Вот я и прошу привести конкретные примеры искажения фактов.
Разве это сможет поколебать Вашу убежденность? Я могу привести множество примеров той самой подачи фактов "определенным образом", но это ничего не изменит. Так, ведь?
Ирина Богдановская
25.09.2016, 23:43
Мне так и не удалось зайти на официальный сайт школы по ссылкам www.newacropolis.ru и www.new-acropolis.ru Набирала «Новый Акрополь» - страница не открылась.
Для большинства слушателей философская школа – это этап на пути. Расширяется кругозор, люди начинают читать духовную литературу, заниматься творчеством… Кто-то уходит – кто-то остается… Уйти просто – достаточно перестать ходить на лекции.
Ирина, у меня прекрасно открываются все ссылки про НА. Это у Вас что-то с компом.
И на этом Вы построили ложное мнение о происках врагов на НА.
Ирина, Вы так и не поняли о чём я писала.
И Вы и другие могут ходить на лекции десятилетиями и заниматься там творчеством и ничего не понимать про НА. Там есть жёсткий отбор и разные уровни иерархии.
Ставка идёт на молодёжь с высшим музыкальным или психологическим образованием.
Неопытной молодёжью, стремящейся делать добро и занимаются.
А уж из самого центра иерархии просто так не уходят. И я вам привела один из вариантов. Бывают единичные исключения.
Я знаю людей, которые ходили 9 лет на лекции и в школу и только тогда поняли, что что-то не так. Это кому как повезёт.
Эвиза, со ссылкой вышло недоразумение, однако вопрос о здании на Шепиловской остается открытым. Наверное, отобрал его все-таки муниципалитет, а не сами Владыки Кармы? ;)
«Из самого центра иерархии просто так не уходят» - а как же Малиновская несколько раз могла уйти? И ушла наконец вместе с мужем, сейчас они живы-здоровы даже несмотря на ее книгу…
Неточности в подаче материала, о которых пишет Малиновская, я не оправдываю, но объяснить их можно очень просто. Преподаватели стремятся, чтобы слушатели прониклись смыслом древних мифов и использовали крупицы мудрости для сегодняшнего дня. То есть цель – не столько знания об искусстве, сколько философия для жизни…
Я имела возможность наблюдать руководителя (Лену) на лекциях. Видела только доброжелательность и открытость… Один из признаков секты – когда «верхушка» благоденствует за счет рядовых членов, получая деньги, энергию (в виде любви и преклонения) и т.п. В случае «Н.А.» мы уже выяснили, что взносы идут на аренду помещения. Преподаватели читают лекции бесплатно и, как правило, где-то работают. С энергией сложнее… Лена и ее ближайший круг тратят столько сил и нервов на всякие разборки с недоброжелателями, что это вряд ли компенсируется энергетической подпиткой окружения. В общем, ТАК работать, отдавая все силы школе, можно только за идею…
Предлагаю прекратить эту полемику. Я услышала Вас, Вы - меня, а читатели пусть сами решают, на чьей стороне правда...
Ирина Богдановская
26.09.2016, 06:22
Так и связано. Если информацию обнародовать - пострадает престиж этих людей. Они могут быть связаны родственными узами не только с бывшими, но и с нынешними сотрудниками спецслужб.
Да, действительно. Либо могут, либо не могут. Ведь так? А может оказаться так, что со спецслужбами были связаны родственники людей, которые находятся в оппозиции текущей власти, кто ее критикует. А может быть даже люди, которых Вы сейчас уважаете. Вы ведь этого не знаете, но просто имеете некую веру, которой обосновываете новый тезис о "власти".
Дело не только в родственных узах, хотя семейные кланы и кумовство в КГБ-ФСБ существуют. Если эти люди занимали ключевые позиции во власти и были известны – пострадает престиж системы. Вы почему-то не процитировали эту мою фразу.
Владимир, эта полемика может длиться долго. Предоставим читателям разбираться самостоятельно - так же, как и в других вопросах по теме.
Да, Акрополь – весьма несовершенная организация, однако обвинение школы в нацизме - абсурд… Есть некоторое сходство есть в символике, которая заимствована ХАЛом у римских императоров, есть параллели и в мироощущении ЖС (духовная гордыня, чувство превосходства), но это встречается и у других «духовно продвинутых» людей. Ритуалы – не криминал, они были и в пионерской организации (салют, подъем знамени и т.п.)...
Но вот надо кому-то объявить Акрополь сектой – и все тут!
То же самое, Ирина Богдановская, можно сказать о Вашей теме и Вашем тестировании. Что обвинение художника в нацизме - абсурд. Что "это встречается и у других людей...". И просто процитировать Вашу, выделенную жирным шрифтом фразу - "Но вот кому-то надо было ... и все тут!
Кажется, тестирование пошло таки удачно, в кои-то веки. ;) Если Вы не увидите поднесенного к Вашим глазам зеркала... будет жаль. Но получилось неплохо! =D|
Сказано было - "Пусть кинет камень тот, кто без греха". Камни, оказывается, рикошетят по кидающему. И ему приходится отбиваться от своих же вбрасываний. Поучительная тема получилась. Спасибо всем участникам. :)
Ирина Богдановская
26.09.2016, 16:23
Да, Акрополь – весьма несовершенная организация, однако обвинение школы в нацизме - абсурд… Есть некоторое сходство есть в символике, которая заимствована ХАЛом у римских императоров, есть параллели и в мироощущении ЖС (духовная гордыня, чувство превосходства), но это встречается и у других «духовно продвинутых» людей. Ритуалы – не криминал, они были и в пионерской организации (салют, подъем знамени и т.п.)...
Но вот надо кому-то объявить Акрополь сектой – и все тут!
То же самое, Ирина Богдановская, можно сказать о Вашей теме и Вашем тестировании. Что обвинение художника в нацизме - абсурд. Что "это встречается и у других людей...". И просто процитировать Вашу, выделенную жирным шрифтом фразу - "Но вот кому-то надо было ... и все тут!
Кажется, тестирование пошло таки удачно, в кои-то веки. ;) Если Вы не увидите поднесенного к Вашим глазам зеркала... будет жаль. Но получилось неплохо! =D|
Сказано было - "Пусть кинет камень тот, кто без греха". Камни, оказывается, рикошетят по кидающему. И ему приходится отбиваться от своих же вбрасываний. Поучительная тема получилась. Спасибо всем участникам. :)
Джай, разница в том, что из участников обсуждения «Новый Акрополь» посещали только двое, поэтому тут название «Тест на распознавание» не работает – скорее обмен информацией и личным опытом между мной и Эвизой. А с картинами художника знакомы все, и каждый высказал свое мнение не только на основе материалов из Интернета, но и опираясь на интуицию. Не случайно несколько человек сделали вывод о сомнительных моментах в его творчестве.
Я также благодарю всех участников темы. :)
[QUOTE]
Ирина, когда то мы говорили о молодежи. О том , что плохо когда молодежь выходя из возраста подросткового максимализма, не видит положительных примеров в жизни, образует свои протестные субкультуры, отрицает опыт прошлых поколений. Образует и вступает в экстремально- радикальные группы и т.д. И хорошо когда есть люди, которые могут увлечь молодежь к совершенствованию и созиданию. Молодежь верит тем, кто преподает опыт своей жизни.
Кто же хочет использовать видимость опыта и рассказывает не о своем пережитом, а предлагает философский опыт прошлого к изучению, чтобы извлечь из него примеры для настоящего, то вряд ли это принесет плоды духовного просвещения.
Сейчас время пробуждения шестой расы, когда у нового поколения не тренируется распознавание, а оно у них есть от рождения, нужно только обратить внимание молодежи на честность , искренность, культуру, чтобы распознавание проявилось в жизни, чтобы чувствознание заговорило через сердце.Не нужно ожесточать молодежь против темного прошлого, против кровавых режимов и т. д, тем более что эти вопросы очень спорные. Я думаю, что времена изучения классической философии, изучения Гегеля, Канта, Платона остались в 19- м веке. Я неуч в классической философии понимаю что все её сложности можно познать через Агни Йогу. Только не возомнить себя постигшим, а быть всегда учеником.
Мы видим как из множества последователей Рериха, немногие сохранили искреннюю, детскую веру в Учителя, жажду познания, жизненный оптимизм и никто из них не мнил себя достигшим учительства, имена их на слуху... Каждый из них оставил свой творческий след, это главное жизненное достижение - Самораскрытие на пути служения.
Создание цельного философского мировоззрения из осколков мудрости прошлого, по моему это современная американизированная эклектика, как их различные энциклопедии, наводнившие книжный рынок в 90-е годы - со всего миру по нитке.
Учителя же классической философии пусть остаются в Университетах, принимают зачеты у студентов, и не возят своих учеников на посвящение в Египет.
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Но, не так, как это делается в НА.
Да, тема посвящений в Египте занимает особое место в материалах НА. Книги, статьи в журналах, лекции.
Владимир Чернявский
27.09.2016, 16:54
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Одно дело изучать историю, а другое дело использовать историю для формирования определенных современных идеологических установок.
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Одно дело изучать историю, а другое дело использовать историю для формирования определенных современных идеологических установок.
Владимир, здесь я полностью с Вами согласна, поэтому и дописала:
Но, не так, как это делается в НА.
Не замечать эти установки достаточно долгое время может неопытная молодёжь. На них и рассчитано. Из них будут лепить "сверхчеловеков" и магов.
Люди в возрасте нужны в основном для количества на лекциях и мероприятиях. И чтобы они рассказывали какая замечательная философская школа.
А зачем философской школе нужен Корпус безопасности? Сначала о нём не знают те, кто ходит на лекции, а потом им расскажут какую-нибудь очередную байку.
Символ "корпуса-безопасности" - жирная молния в форме латинской буквы "S" (напоминающая "молнии" петлиц СС).
Не слишком ли много совпадений с фашистской символикой?
вот можно прочесть: http://allaboutna.narod.ru/privalov.html
"Неоднократно подавал «Новый Акрополь» в суд на журналистов, по достоинству оценивающих его действия и называющих его программу своими именами, но обычно проигрывал дела и платил штрафы.
Вот и после публикации во Франции доклада Вивьена, где «Новый Акрополь» фигурирует как одна из наиболее опасных во Франции сект, в журнале «Эвенман дю жеди» появилось разгневанное письмо Фернана Шварца, провозгласившего себя «президентом-основателем "Нового Акрополя" во Франции», который требовал сатисфакции у представителей общественности, осмелившихся назвать акрополитов «фашистами».
«Коричневому» от религии хорошо ответил в бюллетене Центра борьбы против моральных манипуляций (CCMM) его президент известный французский писатель Роже Икор: «Новый Акрополь» – это отъявленный фашизм по всем статьям… И ни в коем случае нельзя недооценивать представляемую им опасность» (L’Evenement du jeudi, 1985, 28.III – 3.IV, p.59).
Иначе организацию Ливраги, Шварца и их присных и не оценишь.
Достаточно ознакомиться с выдвинутой ими строго засекреченной программой, ставшей известной благодаря усилиям активистов CCMM:
«Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического… Вся власть будет сконцентрирована в руках Высшего совета и президента Сената, сформированного из лучших умов человечества. Все это, вместе взятое, будет называться Центральным командованием (латинские "CC"). Новому политическому порядку будет соответствовать и новый, радикальный, моральный порядок: в новом государстве не будет неграмотных, нищих, фанатиков, преступных организаций… Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных; те, кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться…» (Bulletin de liaison du CCMM, 1984, N 1, p.5).
Знакомые речи. Почти то же говорили на берегах Рейна и Тибра полвека тому назад… Живучая ядовитая бацилла «коричневой чумы». Набрав сегодня силу на питательном бульоне долларовых субсидий, она продолжает отравлять умы людей, в том числе спекулируя и на религиозных предрассудках".
И тут в начале 90-х от такой организации в Россию приезжает добрая Лена с мужем и начинает просвещать нашу молодёжь. Муж уехал просвещать молодёжь Украины, правда. Что там вышло из этого можно прочесть в Интернете.
Пока у нас "добрые" рериховцы никак власть не поделят и с государством никак не разберутся, находятся организации с удовольствием занимающиеся мозгами и жизнями нашей молодёжи.
Да, Акрополь – весьма несовершенная организация, однако обвинение школы в нацизме - абсурд… Есть некоторое сходство есть в символике, которая заимствована ХАЛом у римских императоров, есть параллели и в мироощущении ЖС (духовная гордыня, чувство превосходства), но это встречается и у других «духовно продвинутых» людей. Ритуалы – не криминал, они были и в пионерской организации (салют, подъем знамени и т.п.)...
Но вот надо кому-то объявить Акрополь сектой – и все тут!
То же самое, Ирина Богдановская, можно сказать о Вашей теме и Вашем тестировании. Что обвинение художника в нацизме - абсурд. Что "это встречается и у других людей...". И просто процитировать Вашу, выделенную жирным шрифтом фразу - "Но вот кому-то надо было ... и все тут!
Кажется, тестирование пошло таки удачно, в кои-то веки. ;) Если Вы не увидите поднесенного к Вашим глазам зеркала... будет жаль. Но получилось неплохо! =D|
Сказано было - "Пусть кинет камень тот, кто без греха". Камни, оказывается, рикошетят по кидающему. И ему приходится отбиваться от своих же вбрасываний. Поучительная тема получилась. Спасибо всем участникам. :)
Джай, разница в том, что из участников обсуждения «Новый Акрополь» посещали только двое, поэтому тут название «Тест на распознавание» не работает – скорее обмен информацией и личным опытом между мной и Эвизой. А с картинами художника знакомы все, и каждый высказал свое мнение не только на основе материалов из Интернета, но и опираясь на интуицию. Не случайно несколько человек сделали вывод о сомнительных моментах в его творчестве.
Я также благодарю всех участников темы. :)
Вы ошибаетесь, Ирина. Я, к примеру, не видела подлинных картин К. Васильева. Так же как и других мастеров, которые мне знакомы только по репродукциям. Благодаря инету можно расширить свой кругозор, но это не сравнить с непосредственным восприятием. Но свое мнение я все же имею, хотя картин "вживую" не видела.
И этот "Новый Акрополь" многие тоже могут непосредственно не знать, но почитать в инете и сделать свои выводы. И тоже "опираться на интуицию", как Вы изволили выразиться. Здесь куча тем по обсуждению ситуаций, в которых люди не являются участниками, но сражаются "за свое интуитивное понимание". Надо полагать. Это же форум. И Вы воспользовались его механизмом, чтобы изложить свое интуирование. Но тема, как часто бывает, ушла слегка в сторону... и вот уже интуирование направлено в совсем не удобном для Вас направлении. Но это все то же самое. Никаких отличий в механизме получения и обработки информации нет. только сменился объект - вместо художника - организация НА. ;)
Ирина Богдановская
27.09.2016, 20:47
С каких это пор на этом форуме защищают демократию? :) Впрочем, это радует…
Идеи «Н.А.» в чем-то схожи с идеями Платона, изложенными им в книге «Государство». Там тоже идет речь о «тоталитарном правительстве». Нет желания покритиковать? ;)
Подлинность приведенного текста из Бюллетеня нуждается в проверке. По крайней мере, на лекциях школы не формируют идеологических установок. Утверждать обратное может только тот, кто знает об "Н.А." по заказным статьям. Одна из базовых лекций школы – «Искусство быть собой» (можно найти в Интернете). Главная её идея – помочь людям найти путь к своей душе:
Стать независимым от мнений,
Что нам навязаны извне,
Уйдя от сумрака сомнений,
Увидеть Солнце в каждом дне;
Суметь найти свою дорогу,
Не заменив её чужой…
Поверьте, это очень много –
Свобода быть самим собой!
(С)
Если кому-то нужно привязать это к политике - в добрый час!
Не вижу смысла в дальнейшей полемике, отписываюсь от сообщений и покидаю тему. =;
Ирина, раз статьи про НА в негативном ключе, то значит заказные?
Ладно. Не буду Вас больше спрашивать, Ирина.
Пока Вы в розовых очках, то это бесполезный труд.
Уверяю Вас, что интуиция подвела Вас на все 100%.
Когда-нибудь Вы это поймёте. Лет этак через...а может быть и не поймёте.
Я Ваш путь прошла и прекрасно понимаю Ваши чувства и мысли насчёт НА.
Надеюсь, что Ваше прозрение не будет очень болезненным.
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Но, не так, как это делается в НА.
Да, тема посвящений в Египте занимает особое место в материалах НА. Книги, статьи в журналах, лекции.
Эвиза, классическую философию изучали до революции в Университетах, читали Платона на языке подлинника, т.е. древнегреческом. Латынь и древнегреческий, кажется, били обязательными для изучения в гимназиях. Я о том, что изучение классической философии формировало другой стиль жизни, образ мышления и другое мировоззрение. Все это интересно, но не может сделать человека с таким богажем знаний активным в современной жизни, эти знания , скорее отягощающий богаж.
Мне ближе русские религиозные философы, читал из которых Владимира Соловьева, П. Флоренского, И. Ильина... Дальше идут философы космисты , эти еще ближе к нашему времени. И ближе к нашему мировоззрению.
Тот же Платон обращается к людям из Надземного , и это несколько другой Платон, чем тот, который писал во времена, когда Землю считали центром мироздания.
И еще одно соображение: классическая философия слишком далеко увела человека от восприятия мира через все органы чувств , которые есть у человека, оставив только интеллект. Философская школа востока другая - все тонкие чувства человека важны, потому нужно обращаться внутрь себя и чувствовать весь мир в себе...
Красивый пейзаж ,правда? :p
http://farm1.staticflickr.com/781/21787801150_01a07fbf12_b.jpg
Андрей С.
28.09.2016, 10:17
Noy61, я не совсем с Вами согласна, что не надо изучать философию древних. Изучать надо. Это интересно и познавательно.
Но, не так, как это делается в НА.
Да, тема посвящений в Египте занимает особое место в материалах НА. Книги, статьи в журналах, лекции.
Эвиза, классическую философию изучали до революции в Университетах, читали Платона на языке подлинника, т.е. древнегреческом. Латынь и древнегреческий, кажется, били обязательными для изучения в гимназиях. Я о том, что изучение классической философии формировало другой стиль жизни, образ мышления и другое мировоззрение. Все это интересно, но не может сделать человека с таким богажем знаний активным в современной жизни, эти знания , скорее отягощающий богаж.
Почему-то вспомнились слова С.Н.Рериха:
Совершенно очевидно, что современная цивилизация не делает человека лучше. Наоборот, она лишает его очень многих человеческих качеств. Освобождая его мысль, она также и связывает ее в некоторой степени, так как наполняет наши умы всеми видами второстепенных вопросов и постоянно занимает наше внимание разного рода внешними импульсами. Таким образом, человек теряет способность независимо мыслить и, как попугай, начинает повторять слова и суждения других людей, так как не имеет времени, чтобы сформировать свое собственное мнение. Если Вы посмотрите вокруг, то увидите, что человек ничуть не стал лучше, наоборот, налицо все доказательства, что человек деградирует.
Письмо С.Н.Рериха от 25.02.1949 г.
Классическая философия учит человека мыслить. Потому что этим нельзя заниматься как попало, как взбрело в голову. Уметь мыслить - это большое и сложное искусство.
Действительно, сейчас такое время, что человеку просто некогда заниматься таким ненужным делом как мышление. Отсюда деградация образования и общества в целом, которую мы наблюдаем повсеместно.
И еще одно соображение: классическая философия слишком далеко увела человека от восприятия мира через все органы чувств , которые есть у человека, оставив только интеллект. Философская школа востока другая - все тонкие чувства человека важны, потому нужно обращаться внутрь себя и чувствовать весь мир в себе...
Noy, а Вы знаете такой факт в биографии Платона?
"Платон смог вернуться в Афины, и тогда-то, в возрасте сорока лет, он основал Академию, в которой преподавал до конца своих дней, лишь дважды покинув Афины ради двух новых путешествий на Сицилию. Академия была обращена в сторону Востока. Ученики Платона были даже из Вавилона. Влияние философии Востока на Академию еще больше усилилось с приходом Евдоха, астронома, побывавшего в различных районах Востока".
Смотрите, вчера Сергей Георгиевич Джура поставил высказывание Платона
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=572388&postcount=15
Так что мудрость Платона до сих пор злободневна. O:)
Красивый пейзаж ,правда? :p
gog, какой-то странноватый пейзаж. Какие-то волны, как будто всё плывёт.
Или качество снимка такое. Может это на лету сфотографировано?
Может это другая планета?
Андрей С.
28.09.2016, 13:16
Еще любопытно, что основатели современной квантовой физики: Гейзенберг, Шредингер, Планк, не буду перечислять всех, прекрасно знали классическую философию(античную и нового времени). Гейзенберг даже читал Платона на древнегреческом!
Вообще, познакомившись с биографией Гейзенберга, у меня сложилось впечатление, что именно философия была той сферой, из которой он черпал свои научные идеи. Именно глубокое знание философии, в частности Платона и Канта, толкало его мышление на новые открытия уже в области науки. Рекомендую всем прочитать его книгу "Часть и Целое" и вы убедитесь насколько тесно в его жизни переплетались мысли выдающихся философов и научная деятельность.
И такая же картина у всех великих ученых. Почитайте книги Шредингера, в своих научных разработках он постоянно обращается к античной философии. А размышления Планка о свободе и детеминизме. Примеров бессчетное количество!
Вывод очевиден, на примере любого великого ученого мы убеждаемся, что именно глубокое изучение философской мысли сделало их великими в сфере науки.
Андрей С.
28.09.2016, 21:30
Прочитал сегодня великолепную статью А.В.Ахутина "Вернер Гейзенберг и философия" о влиянии философии на научную деятельность знаменитого теоретика квантовой физики. И не могу удержаться, чтобы не привести здесь довольно обширную цитату о том, как формировались научные представления об атомах у Гейзенберга под влиянием философии Платона. (На форуме есть люди, которые уже давно бьются над этой темой. Возможно, им будет интересно...)
Кроме того, сама мысль Гейзенберга о "мировой формуле" или универсальном законе природы показалась мне настолько интересной и важной, что прямо хочется "прокричать её в окно".:) Насколько близок он оказался к тому будущему, о котором мыслили наши "дальние предки".;)
Несомненно, одним из наиболее важных событий в интеллектуальной биографии Гейзенберга была встреча с философией Платона. Платон, можно сказать, дал ему ту идею, которая определила характер его теоретизирования от первых юношеских размышлений над проблемой атома до последних усилий найти «мировую формулу». <...>
«Платон,— говорил Гейзенберг,— воспринял существенные элементы учения об атомах. Четырем элементам — земле, воде, воздуху и огню — у него соответствовали четыре вида мельчайших частиц. Эти элементарные частицы являлись, по Платону, основными математическими структурами высшей симметрии. Мельчайшие частицы элемента земли изображались у него кубами, элемента воды — икосаэдрами, элемента воздуха — октаэдрами и, наконец, мельчайшие частицы элемента огня представлялись в форме тетраэдров. Но эти элементарные частицы не были, по Платону, неделимыми. Они могли разлагаться на треугольники и вновь создаваться из них. Так, например, из двух элементарных частиц воздуха и из одной элементарной частицы огня строилась элементарная частица воды. Сами треугольники не являлись материей, они были только математической формой. Следовательно, у Платона элементарные частицы не являлись просто чем-то данным, неизменным и неделимым; они требовали еще объяснения, и вопрос об элементарных частицах сводился Платоном к математике... Последней основой явлений была не материя, а математический закон, симметрия, математическая форма». Благодаря открытию Планка и последующему развитию атомной теории, в особенности же благодаря современным теориям элементарных частиц, «в естествознание вновь проникла мысль Платона, что последней основой атомной структуры материи является математический закон, математическая симметрия».
И вот самое важно!
Суть искомого современной физикой универсального закона природы, которую можно достаточно уяснить уже сейчас, должна состоять в описании небольшого числа фундаментальных свойств симметрии, определяющих спектр возможных элементарных частиц. Природа частицы (совокупность ее свойств) определяется и в известном смысле порождается формальными принципами симметрии. Поэтому то, что выявляется в форме элементарных частиц или полей, т. е. то, с чем привыкли связывать понятие материи,— не первично. Поскольку энергия, необходимая для «расщепления» элементарных частиц, сравнима с массой покоя возникающих частей, и сам акт «расщепления» приводит к порождению частиц той же природы, что и сталкивающиеся частицы, «разумно вообще не делать никакого различия между элементарными частицами и составными системами». Каждая элементарная частица, следовательно, виртуально состоит из всех других элементарных частиц. Никакие из них нельзя считать, собственно, элементарными, а та «фундаментальная субстанция», возможными состояниями или формами которой являются элементарные частицы, задается как структура потенций. Только известные законы сохранения и определяющие их симметрии уравнения «фундаментальной субстанции» (группы преобразований) имеют характер чего-то первичного.
«Эта ситуация,— отмечает Гейзенберг,— сразу же напоминает нам симметричные тела, введенные Платоном, чтобы представить основополагающие структуры материи. Платоновские симметрии еще не были правильными, но он был прав, когда верил, что в средоточии природы, где речь идет о мельчайших единицах материи, обретаются, в конечном счете, математические симметрии».
PS: Не уверен, насколько уместна будет эта цитата в этой теме. Но если найдется для неё более подходящее место, я не против.
Может это другая планета?
Марс.Сентябрь 2015 год. Гора Шарп
Может это другая планета?
Марс.Сентябрь 2015 год. Гора Шарп
http://arcanumclub.ru/smiles/smile13.gif И на этот раз интуиция не подвела.
Кроме того, сама мысль Гейзенберга о "мировой формуле" или универсальном законе природы показалась мне настолько интересной и важной, что прямо хочется "прокричать её в окно".:) Насколько близок он оказался к тому будущему, о котором мыслили наши "дальние предки".;)
Андрей С., Вы заметили сколько в этой теме открытий происходит?
Кому-то эти открытия нравятся, кому-то нет.
Сейчас для Ноя открытие буду делать.
Надеюсь он не обидится и не уйдёт, хлопнув дверью. O:)
Эвиза, классическую философию изучали до революции в Университетах, читали Платона на языке подлинника, т.е. древнегреческом. Латынь и древнегреческий, кажется, били обязательными для изучения в гимназиях. Я о том, что изучение классической философии формировало другой стиль жизни, образ мышления и другое мировоззрение. Все это интересно, но не может сделать человека с таким багажом знаний активным в современной жизни, эти знания , скорее отягощающий багаж.
Мне ближе русские религиозные философы, читал из которых Владимира Соловьева, П. Флоренского, И. Ильина... Дальше идут философы космисты , эти еще ближе к нашему времени. И ближе к нашему мировоззрению.
Тот же Платон обращается к людям из Надземного , и это несколько другой Платон, чем тот, который писал во времена, когда Землю считали центром мироздания.
И еще одно соображение: классическая философия слишком далеко увела человека от восприятия мира через все органы чувств , которые есть у человека, оставив только интеллект. Философская школа востока другая - все тонкие чувства человека важны, потому нужно обращаться внутрь себя и чувствовать весь мир в себе...
Noy, давайте прочтём, что пишет
Н.К. Рерих "ПОЗНАВАНИЕ ПРЕКРАСНОГО"
(24 мая 1932 г. Гималаи)
http://rerich9.sitecity.ru/ltext_0204005540.phtml?p_ident=ltext_0204005540.p_ 1303170556
Какие моменты из текста хочется выделить:
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
«Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души».
Далее Николай Константинович объясняет:
"Конечно, и гимнастика Платона вовсе не современный нам футбол или кулачное антикультурное разбитие носов. Гимнастика Платона это тоже врата к Прекрасному, дисциплина гармонии и возвышение тела в сферы одухотворённые".
Это разве не злободневно для нашего времени?
Далее:
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
....
«Ввиду этого воспитание в музыке надо считать самым главным; благодаря ему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасномыслящим... Он будет упиваться и восхищаться прекрасным, с радостью воспринимать его, насыщаться им и согласовывать с ним свой быт».
Конечно, слово музыка, в данном случае, мы не должны понимать в качестве общепринятого теперь музыкального образования в тесном значении. У афинян музыка, как служение всем музам, имела более глубокое и обширное значение, нежели у нас. Это понятие обнимало не только гармонию тонов, но и всю поэзию, всю область высокою чувства, высокой формы и творчества вообще в лучшем смысле.
Служение Музам было настоящим воспитанием вкуса, который во всём познаёт прекрасное. Вот к этому действенно прекрасному нам и придётся опять вернуться, если только идеи высокого строительства не отринуты человечеством".
Вот что говорит Николай Константинович.
Далее читаем:
"Гиппиас Майор (красота) диалога Платона не есть облачная отвлечённость, но поистине живущее благородное понятие. Прекрасное в себе!
Ощутительное и познаваемое. В этой познаваемости заключается вдохновляющее, поощряющее напутствие к изучению и внедрению всех заветов прекрасного.
«Философская мораль» Платона одухотворена чувством прекрасного. И разве сам Платон, проданный в рабство ненавистью тирана Дионисия, а затем живущий, восстановленный в садах Академии, не доказал примером своим жизненность прекрасного пути?"
Видите, Ной, прямо идут ответы на Ваши размышления. O:)
"Мы говорили о введении в школах курса Этики Жизни, курса искусства мыслить.
Без воспитания общего познания прекрасного, конечно, и два названные курса опять останутся мёртвою буквою. Опять в течение всего нескольких лет высокие живые понятия Этики обратятся в мертвенную догму, если не будут напитаны прекрасным.
Многие живые понятия древнего мира приобрели в нашем обиходе вместо, казалось бы, заслуженного расширения, наоборот, умаление и обеднение".
"Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их".
"При этом эти великие понятия не были чем-то отвлечённым, чем-то живущим лишь в разуме и рассудке, нет, они жили в самом сердце как нечто живое, живоносное, неотъемлемое и неистребимое".
"Мы говорим о воспитании вкуса как об акте действительно государственного значения. Когда мы говорим о живой Этике, которая должна стать любимым часом каждого ребёнка, тогда мы и взываем к современному сердцу, прося его расшириться, хотя бы до размеров Заветов Древности.
Разве можно считать естественным фактом, что понятие, ярко выраженное уже во времена Пифагора и Платона, могло бы так сузиться и потерять истинное значение после всех веков так называемого развития".
И т.д.
Прочтите, Ной. Надеюсь Ваше мнение переменится и Вы с удовольствием прочтёте Платона. :D
Андрей С.
29.09.2016, 12:37
Андрей С., Вы заметили сколько в этой теме открытий происходит?
Кому-то эти открытия нравятся, кому-то нет.
Сейчас для Ноя открытие буду делать.
Надеюсь он не обидится и не уйдёт, хлопнув дверью. O:)
Да, много полезного. Спасибо Ною, что затронул тему философии! Благодаря ему добрался до вышеупомянутой статьи Ахутина о Гейзенберге.
Думаю, что в обществе предвзятое отношение к классической философии складывается, в том числе как следствие, сектантской деятельности таких организаций как "Новый Акрополь".
Обратившись непосредственно к первоисточникам, мы убеждаемся, что классическая философия как никогда жизненна.
[QUOTE=Андрей С.;572504]Кроме того, сама мысль Гейзенберга о "мировой формуле" или универсальном законе природы показалась мне настолько интересной и важной, что прямо хочется "прокричать её в окно".:) Насколько близок он оказался к тому будущему, о котором мыслили наши "дальние предки".;)
Андрей С., с открытыми окнами надо осторожнее. :D
Смотрите, что я прочла у Елены Ивановны:
"Великий Платон был посвящен в мистерии и знал тайны бытия, потому он и не мог выдать великие знания неподготовленным умам. Всегда давались лишь намеки на истину. Как сказано: "Открывший драгоценную формулу не может прокричать её в окно, ибо, истинно, вред покроет лучшую пользу" (Письма, от 8.3.35).
Андрей С.
29.09.2016, 13:20
Кроме того, сама мысль Гейзенберга о "мировой формуле" или универсальном законе природы показалась мне настолько интересной и важной, что прямо хочется "прокричать её в окно".:) Насколько близок он оказался к тому будущему, о котором мыслили наши "дальние предки".;)
Андрей С., с открытыми окнами надо осторожнее. :D
Смотрите, что я прочла у Елены Ивановны:
"Великий Платон был посвящен в мистерии и знал тайны бытия, потому он и не мог выдать великие знания неподготовленным умам. Всегда давались лишь намеки на истину. Как сказано: "Открывший драгоценную формулу не может прокричать её в окно, ибо, истинно, вред покроет лучшую пользу" (Письма, от 8.3.35).
Да, я знаю, поэтому поставил слова в кавычки. Это цитата из книги "Община".
Но на этот случай есть еще одна формула, написанная на входе в платоновскую Академию: "Не знающий геометрии, не войдет", которую можно истолковать в том смысле, что не знающий философию, не поймет смысла некоторых "формул". Это, конечно, моя вольная интерпретация, но всё же в реальной жизни так и есть.
Про эту надпись я читала другое объяснение в книге Лосева.
Сейчас найду.
Алексей Федорович Лосев, Аза Алибековна Тахо-Годи
Платон. Аристотель
Серия: Жизнь замечательных людей.
"Школа размещалась в старом здании бывшего гимнасия. Перед входом каждого
встречала надпись: "Негеометр да не войдет".
Она указывала на великое уважение Платона и его соотечественников к математике вообще и к геометрии в частности, как науке о самых прекрасных мысленных фигурах. Недаром в древней Академии главное внимание уделялось математике и астрономии. И в этом нельзя не увидеть воздействия почитаемых Платоном пифагорейцев".
Еще любопытно, что основатели современной квантовой физики: Гейзенберг, Шредингер, Планк, не буду перечислять всех, прекрасно знали классическую философию(античную и нового времени). Гейзенберг даже читал Платона на древнегреческом!
Вообще, познакомившись с биографией Гейзенберга, у меня сложилось впечатление, что именно философия была той сферой, из которой он черпал свои научные идеи. Именно глубокое знание философии, в частности Платона и Канта, толкало его мышление на новые открытия уже в области науки. Рекомендую всем прочитать его книгу "Часть и Целое" и вы убедитесь насколько тесно в его жизни переплетались мысли выдающихся философов и научная деятельность.
И такая же картина у всех великих ученых. Почитайте книги Шредингера, в своих научных разработках он постоянно обращается к античной философии. А размышления Планка о свободе и детеминизме. Примеров бессчетное количество!
Вывод очевиден, на примере любого великого ученого мы убеждаемся, что именно глубокое изучение философской мысли сделало их великими в сфере науки.
Из русских религиозных философов 19 -го, 20-го века, знаком и одно время с увлечением читал Алексея Федоровича Лосева,он один из немногих, отдавал свое время глубокому изучению философии Платона , Неоплатоников и вообще древнегреческой философии. Он тоже читал Платона на языке оригинала, знание языка давала классическая гимназия.
Но , кто читал Лосева знает насколько своеобразны его труды. Несомненно, что он великолепно знал материал это позволило ему вырабатывать свой творческий подход и метод исследования.
Но я настаиваю на том, что не только у Лосева, но у любого другого философа пишущего о Платоне, будет "свой" Платон, соответствующий времени и востребованности идей.
У А.Ф. Лосева свой Платон, у Гейзенберга "свой", у Хосе Ливраги "свой"...
Что в результате исследования Платона важно?
То что А.Ф. Лосев написал многотомное исследование "Историю Античной Эстетики"
Гейзенберг совершил научные открытия в физике.
Ливрага решил воплотить идею воспитания нового человека.Но, как я понимаю, за десятилетия существования организации Нового Человека пока не предъявлено.
И даже существует тенденция, что при соприкосновении с продвинутыми "живыми силами", человек мертвеет.
Конечно, Платон здесь не причем, а "причем" тот, в чьей интерпретации вы будете читать Платона. А перед тем, кто будет читать или читает Платона в оригинале, нужно снять шляпу. :smile:
Далее читаем:
"Гиппиас Майор (красота) диалога Платона не есть облачная отвлечённость, но поистине живущее благородное понятие. Прекрасное в себе!
Ощутительное и познаваемое. В этой познаваемости заключается вдохновляющее, поощряющее напутствие к изучению и внедрению всех заветов прекрасного.
«Философская мораль» Платона одухотворена чувством прекрасного. И разве сам Платон, проданный в рабство ненавистью тирана Дионисия, а затем живущий, восстановленный в садах Академии, не доказал примером своим жизненность прекрасного пути?"
Прочтите, Ной. Надеюсь Ваше мнение переменится и Вы с удовольствием прочтёте Платона. :D
Да, Эвиза,, уже появились мысли почитать Платона, когда будет свободное время.:-({|=
Но мне все-таки более интересно, как шла смена философов школы Платона (неоплатоников) на философию раннего христианства . Это продолжатели и исследователи Платона: Плотин и Порфирий. 3-й век нашей эры.
Может быть христиане окунувшись в истоки веры и философии вернутся к идее реинкарнации?
Noy[/B], давайте прочтём, что пишет
Н.К. Рерих "ПОЗНАВАНИЕ ПРЕКРАСНОГО"
(24 мая 1932 г. Гималаи)
http://rerich9.sitecity.ru/ltext_0204005540.phtml?p_ident=ltext_0204005540.p_ 1303170556
Какие моменты из текста хочется выделить:
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
«Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков; он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души».
"Платон заповедал в трактатах о государственности:
.....
Конечно, слово музыка, в данном случае, мы не должны понимать в качестве общепринятого теперь музыкального образования в тесном значении. У афинян музыка, как служение всем музам, имела более глубокое и обширное значение, нежели у нас. Это понятие обнимало не только гармонию тонов, но и всю поэзию, всю область высокою чувства, высокой формы и творчества вообще в лучшем смысле.
Служение Музам было настоящим воспитанием вкуса, который во всём познаёт прекрасное. Вот к этому действенно прекрасному нам и придётся опять вернуться, если только идеи высокого строительства не отринуты человечеством".
Вот что говорит Николай Константинович.
Есть современная книга посвященная этой теме Волошинов "Искусство и математика" ( В ней много иллюстраций,, поэтому доступна в формате DjView)
Музыка, архитектура... разобрана с точки зрения геометрии золотого сечения, все очень наглядно. Каноны красоты.
Сколько лиц ?
https://pbs.twimg.com/media/Cuio_OZWIAAlkj8.jpg
Сколько лиц ?
Сразу в глаза бросаются хорошо прорисованные десять. Но есть еще напоминающие лица контуры.
Сколько лиц ?
gog, я с ходу увидела 11 лиц. Наверное, там ещё есть.
Надо картинку покрутить, боком положить.
Сколько лиц ?
Сразу в глаза бросаются хорошо прорисованные десять. Но есть еще напоминающие лица контуры.
Лена, вот так Вы лучше увидите одиннадцатое лицо.
http://s56.radikal.ru/i154/1610/19/e36e6de3deae.jpg
Лена, вот так Вы лучше увидите одиннадцатое лицо.
Эвиза, если вы имеете в виду лицо вверху по центру (над профилем в очках), то тоже его заметила, но оно какое-то полупрорисованное.
Ключ к пониманию творчества К. Васильева дает статья «"Безобидное" язычество»
Немного о "ключах к пониманию"
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653temp5488.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/2_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_5.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/3_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_4.png
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/4_.imagesprofilegallery3653tempScreenshot_2.png
Владимир Чернявский
19.10.2016, 10:55
Немного о "ключах к пониманию"
Прекрасная иллюстрация к теме.
Спасибо, крайний!
Удивили, честно сказать.
То, что Ирина против Сталина - это было понятно. Она привела ссылку на свою статью.
Казалось бы, столько поставили материалов о Сталине в теме:
"Ещё раз о Сталине" 150 страниц все вместе разбирались о личности Сталина:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=15828&page=150
Ещё есть тема про Сталина из дневников Елены Ивановны, где тоже работа проведена.
Так нет - всё ушло в песок.
Ирина, Вы же где-то писали, что внимательно читаете тему про Сталина.
Сколько там ставили материалов и интервью с настоящими историками про то, кому выгодно сравнивать Сталина и Гитлера и зачем это делается.
Сколько сказано, что идёт психоисторическая информационная война.
Зачем же играть на руку врагам России?
То есть надо сравнивать русского художника Васильева с фашистами, надо приравнять Сталина к Гитлеру, ставить статьи Радио Свобода и при этом нахваливать очень сомнительную организацию НА.
А теперь и ещё открылись потрясающие вещи.
И всё это вместо того, чтобы помочь молодому парню Ali Landsknecht (видимо с Украины) разобраться в советской истории.
Слава Богу, что наша российская молодёжь всё меньше верит либеральным сплетням о советском периоде.
И всё это вместо того, чтобы помочь молодому парню Ali Landsknecht (видимо с Украины) разобраться в советской истории.
Кто кому и в чем помогал, еще не известно.
Landsknecht - немецкий наёмный пехотинец эпохи Возрождения. Как и любые наёмники, в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя. В связи с этим в период Тридцатилетней войны стали нарицательными такие слова, как «банда» (от опознавательных лент (band) определенного цвета, обозначающих принадлежность ландскнехта к какой-то из кампаний) и «мародёр» (фамилия одного из ландскнехтских капитанов). Считалось также, что ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер за год. А ландскнехты, служившие за двойное жалование, назывались доппельсолднерами (нем. Doppelsöldner). Известны и тем, что если другие армии сопровождали нехилые бордели, то у ландскнехтов бордель был более чем скромный (всего лишь десяток на всю банду), но зато каждый мог невозбранно привести с собой в армию женщину. Подруги ландскнехтов — кампен-фрау — тоже прославились любовью к мародёрству, обиранием трупов и добиванием раненных.
Но более всего возмущало не участие кампен-фрау в грабежах, а их «неприлично короткие» юбки, высотой примерно до середины икры. Такими их носили не по причине распутства, а потому что «волка ноги кормят», и женщина в обычной юбке, мешающей бегать, могла остаться без добычи. Изначально ландскнехты были созданы в качестве сил поддержки Императором Максимилианом. Однако со временем отряды ландскнехтов стали сами наниматься тем, кто больше платит, исключая врагов Священной Римской Империи (Германии). Нанятые из простого населения, они были противовесом элитным рыцарям, и вскоре, благодаря новому вооружению и тактике, Ландскнехты стали лучшими войсками Европы.
В крупных бандах ландскнехтов существовало деление на отряды, каждый из которых выполнял свою функцию. Ударные отряды - вооруженные двуручными мечами(Цвайхендер) или алебардами и хорошо защищенные. Они шли в атаку в первых рядах, вламываясь в ряды неприятельских пик, ломая их и расчищая проходы для основных сил.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653temp11109176_1649249955 294661_2990201213192084966_n.jpg
Приведу один очень интересный и столь же неоднозначный диалог. Жаль, что правила форума не позволяют его оценить по "методике распознавания творчества Васильева"
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/3653/1_.imagesprofilegallery3653tempscreenshotdomaindat etime.png
Все же зря Ирина не послушала евронаемника из Черновцов, пренебрегая богатейшим опытом безопасного обращения с ядами и знаниями по их оптимальной дозировке в среде своих соотечественников.
То, что Ирина против Сталина - это было понятно.Половина последователей Рерихов в стране - против Сталина... Выводы?
Зачем же играть на руку врагам России?Прикрывая "Васильевский" уклон в сторону неофашистских тенденций - не играют на руку врагам России?
надо приравнять Сталина к ГитлеруПоложа руку на сердце - КТО желает повторения 36 - 37 годов в нашей стране? Да? Нет?
И всё это вместо того, чтобы помочь молодому парню Ali Landsknecht (видимо с Украины) разобраться в советской истории.
Как я уже раза три в этой теме говорил - проблема "разобраться" - вовсе не в том какие предпосылки человек выберет как правильные. Чаще всего выбирают либо по глупости, либо "голосуют" как все. ВОТ ЧТО СТРАШНО.
Это и есть основа любых отклонений от гармонии. Основа любого экстремизма, террора, перекосов. Фашизм тоже на этом строится.
Разобраться, распознать - прежде всего понимать и исследовать - а не фехтовать убеждениями на неосознанно принятых предпосылках.
Главная наша задача изучать факты честно. Мы должны почитать науку как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Могут ли некоторые ученые утверждать, что они умеют относиться к фактам и умеют упоминать их с полною честностью? Но мы должны брать факты так, как они есть, без эгоистического перетолкования. Разве мы не являемся иногда еще более суеверными, нежели люди пустынь? Свет разгоняет Тьму. НК Держава Света.
Прикрывая "Васильевский" уклон в сторону неофашистских тенденций - не играют на руку врагам России?
Доказательство "уклона" уже состоялось?
Последняя часть поста об "основах любых отклонений" самая преинтересная)) но пока воздержусь.
Доказательство "уклона" уже состоялось?Имеющий глаза да увидит.
В целом по теме очень интересно было наблюдать "театр мятущихся теней" - когда вместо поиска верного вывода народ упорно искал что-то авторитетное, дабы врезать по противоположной стороне)))) Получается, что нет никакого изощрения мышления, нет никакого искусства понимания - есть поиск подходящих предпосылок в ключе "вот какое правильное"(доброе, хорошее, навороченное)
Последняя часть поста об "основах любых отклонений" самая преинтересная)) но пока воздержусь.
воздержание - полезно))))
Доказательство "уклона" уже состоялось?Имеющий глаза да увидит.
Уклон именно неофашистский (нацистский)?
Самые глазастые не скромничают распознаванием отдельных художников, а предлагают сравнивать шире. К примеру плакаты Третьего Рейха и СССР.
Справедливости ради выражу и свои ощущения от просмотра картин.
Резко не нравится. Не соответствует тому что привычно хотелось бы видеть, включая и самые теплые полотна. Как бы особенно воспринимается лишь "Вознесение", но мне не хотелось бы о ней сейчас говорить, хотя и склонен считать ее ключом к пониманию остального.
Полностью согласен с Джай. Нужно обладать не малым мужеством для восприятия непосредственных переживаний автора картин в момент их написания. Это не просто. Обычно мы сами ищем где бы согреться, а тут... какая-то концентрированная суровость.
О фактах и непредвзятости.
Андрей Бабицкий (кто его не знает, обязательно поинтересуйтесь) об Арсении Павлове (http://vz.ru/opinions/2016/10/19/838992.html):
Гибель в Донецке полковника, командира десантного батальона Арсения Сергеевича Павлова не нанесет никакого ущерба обороноспособности Донецкой народной республики.
Его фигура пополнит собой пантеон героев, а защитники ДНР как вели борьбу против нацизма, так же точно и продолжат ее вести.
Дело в том, что Русский мир – это не сектантское сознание, русский мир – это сама жизнь, наполненная отнюдь не только войной. Более того, война идет на рубежах, а само его пространство – это люди с их ежедневными заботами, стремлениями, здесь ярко светит солнце, смеются дети, колосятся поля и стоят, как часовые, березовые рощи.
Те, кто оберегает это огромное счастье, это незаслуженное богатство, не мыслят себя изолированной группой, которой только и явлена истина, а остальных – заблудшими душами, потерявшими право на спасение. Они такие же, как и все остальные люди, живущие на бескрайних просторах Отечества.
В Русском мире все части соединены в единое целое – воины и хлебопашцы, художники и ученые заняты великим общим делом. Они заботятся о своих семьях, близких, далеких, о Родине, служа именно этим ценностям и идеалам, а отнюдь не избранному лидеру или кумиру.
Отдельный человек в этой культуре не может быть источником сакрального, оно явлено в общности всех русских – живших, живущих, еще только готовящихся жить, но с единою душой, которая именуется Россией:
«Эта – с щедрыми нивами,
Эта – в пене сирени,
Где родятся счастливыми
И отходят в смиреньи.
Где как лебеди – девицы,
Где под ласковым небом
Каждый с каждым поделится
Божьим словом и хлебом».
Даже если сильные и яркие люди уходят в мир иной, то, ради чего необходимо продолжать жизнь, борьбу, работу, остается неизменным, пугающе огромным и все так же непереставаемо дорогим и любимым. А жить и воевать, когда вперед тебя толкает не ненависть к другим, а напротив, любовь к ним, страстное желание уберечь их от невзгод и горя, когда душу наполняет великая благодарность за дар, именуемый жизнью, так же естественно и просто, как дышать.
Дышать полной грудью, ощущая великое солидарное биение миллионов сердец.
Ну и ... сами знаете кто:
http://lime.apostrophe.ua/uploads/20102016/a8c568f0df0e90fc2edbf206a07cfa57.jpg
И да. Моя подборка двух разных отношений к одному факту, является однозначно предвзятой.
Уклон именно неофашистский (нацистский)?А что такое фашизм? В сути - это ведь вовсе не штандартерфюреры с зондеркомандами...И статуя Будды сидит со свастикой на груди... И Русские, это не лапти с матрёшками под балалайку - верно?
Пытаюсь в теме развить кое что... Важно, очень важно считаю учиться распознавать явления непосредственно - особенно минуя предустановки и рамки понятийностей. Общепринятое - часто формальное и ушедшее от сути. Если человек не начал перетряхивать подвалы своих инструментов понимания - многие беседы так и останутся фехтованием - причём словесами не основанными на собственном понимании. Отсюда и поиск весомых цитат, отсюда и осатанелый отсыл к общепринятому.
К примеру плакаты Третьего Рейха и СССР.Плакаты - это всего лишь "сервисные" программы. Да, порой они выполняются в том или ином стиле. Важно видеть исток, сущность явлений. Ту идею от которой плакат нарисован.
И да. Моя подборка двух разных отношений к одному факту, является однозначно предвзятой.Ну, так именно с этим фактом и стоит разобраться ))))
К примеру две цитаты: Если закон такой есть, и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону – преступник.
Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины. Примите всякого, кто придет к вам и скажет слово о духе. Даже
в заскорузлых глазах разбойника светится порой мысль о подвиге. И даже каторжанин умеет жертвовать на страже.
Хочу видеть ваши дружины истинными обителями для сильных духов. Помня, что Христос молился среди разбойников, а Будда открыл таинство разбойнику. Так запишите.
Самые глазастые не скромничают распознаванием отдельных художников, а предлагают сравнивать шире. К примеру плакаты Третьего Рейха и СССР.
С плакатами давно уже разобрались. Германская пропаганда прекрасно осознавала действенность советских плакатов и у них был свой рабочий класс.
Пытаюсь в теме развить кое что... Важно, очень важно считаю учиться распознавать явления непосредственно - особенно минуя предустановки и рамки понятийностей. Общепринятое - часто формальное и ушедшее от сути. Если человек не начал перетряхивать подвалы своих инструментов понимания - многие беседы так и останутся фехтованием - причём словесами не основанными на собственном понимании. Отсюда и поиск весомых цитат, отсюда и осатанелый отсыл к общепринятому.
Важно. С этим никто не спорит. Может быть неплохо и тему отдельную тому посвятить.
Еще один момент, это куда потом применить результат. Допустим развился и я до понимания, что фашизм - это не то что о нем все думают и решил поделиться соображениями на 9 мая. Кто будет потом виноват в наградных синяках и подсрачниках? Общепринятое и формальное? А может виноват тот, кто надоумил и забыл дать волшебные слова соизмеримость и целесообразность? )))
"Осатанелый отсыл к общепринятому", лютая жуть. #-o
Макароныч то, по всем признакам выходит спаситель? O:) Пришел законы исполнить, да народ оказался не тот.
И да. Моя подборка двух разных отношений к одному факту, является однозначно предвзятой.Ну, так именно с этим фактом и стоит разобраться ))))
Хоть до самого мозга костей)) Вам слово, профессор, если вы не про морг)))
Еще один момент, это куда потом применить результат. Допустим развился и я до понимания, что фашизм - это не то что о нем все думают и решил поделиться соображениями на 9 мая. Кто будет потом виноват в наградных синяках и подсрачниках?А хто казав, що фашизм... не есть ХУЖЕ чем о нём думают? Именно на волне 9 мая и нужно выкуривать его изо всех адерграундов смысла. Показывать как он камуфлируется и из каких порой невинных источников кристаллизуется. Например нордическая серо-холодная русскость "а-ля Васильев" - уже, по факту вооружила каждого второго нацика в стране. Это ведь именно факт.
Может быть неплохо и тему отдельную тому посвятить.Отдельные темы - это когда низы осознают, что дальше так нельзя. Факт в том, что несколько раз - с особым ударением акцентировал внимание дорогого читателя на проблеме предпосылок... И скорее всего никто не захотел разобраться - что за ерунда такая.))) Так что, смысла нет - в отдельных темах обсуждается "духовный путь" - который как мёд Винни-Пуха - то вроде бы он есть, а глянь - и нет его...)))) То есть соизмеримость и целесообразность - как раз таки по тем вопросам которые сам народ задаёт - что же ему ближе?
"Осатанелый отсыл к общепринятому", лютая жуть.
Макароныч то, по всем признакам выходит спаситель?
Макар просто оказался заложником собственной устойчивости, и даже успешности. Объясню: Его большой успех, признание публики выпали на тот период когда всё тупое, старое, советское хаялось - вот он и пропитался - либеральным, демократическим, толерантным и Солженицынским. Он апологет перестроечного варианта общепринятого - того с которым ассоциируется у него всё хорошее)))) Вот он и не понимает народ. Народ ведь выживал и голодал. У народа денег на дайвинг на карибах точно небыло. Поэтому у народа сейчас свой вариант общепринятого.
Еще один момент, это куда потом применить результат. Допустим развился и я до понимания, что фашизм - это не то что о нем все думают и решил поделиться соображениями на 9 мая. Кто будет потом виноват в наградных синяках и подсрачниках?А хто казав, що фашизм... не есть ХУЖЕ чем о нём думают? Именно на волне 9 мая и нужно выкуривать его изо всех адерграундов смысла. Показывать как он камуфлируется и из каких порой невинных источников кристаллизуется. Например нордическая серо-холодная русскость "а-ля Васильев" - уже, по факту вооружила каждого второго нацика в стране. Это ведь именно факт.
"С разрешения профкома и культпросвет комиссии" творчество Васильева таки заклеймили фашистским? Долго и ловко же он камуфлировался. Стало быть в топку за ради нациков. Почему то мне кажется, что это решение противоречит "проблеме предпосылок" ;-)
Может быть неплохо и тему отдельную тому посвятить.Отдельные темы - это когда низы осознают, что дальше так нельзя. Факт в том, что несколько раз - с особым ударением акцентировал внимание дорогого читателя на проблеме предпосылок... И скорее всего никто не захотел разобраться - что за ерунда такая.))) Так что, смысла нет - в отдельных темах обсуждается "духовный путь" - который как мёд Винни-Пуха - то вроде бы он есть, а глянь - и нет его...)))) То есть соизмеримость и целесообразность - как раз таки по тем вопросам которые сам народ задаёт - что же ему ближе?
А как по другому? С таким же успехом можно рекламировать ношение веригов))) и громко не понимать почему нет очереди)) Без меда - никак, а именно его то ты и забыл положить )))) Разве нет?
Самостоятельная разработка темы тоже неплохо.
Кажется в теме про угасание РД цитировали пути распространения незримые, т.е. можно обойтись не только без обсуждения, но вообще без темы)) Не вариант? ))) Можно сэкономить массу времени не растрачиваясь на "по сознанию" и общепринятые реверансы хвостам))) Рубить правду-матку в пространство! )
"Осатанелый отсыл к общепринятому", лютая жуть.
Макароныч то, по всем признакам выходит спаситель?
Макар просто оказался заложником собственной устойчивости, и даже успешности. Объясню: Его большой успех, признание публики выпали на тот период когда всё тупое, старое, советское хаялось - вот он и пропитался - либеральным, демократическим, толерантным и Солженицынским. Он апологет перестроечного варианта общепринятого - того с которым ассоциируется у него всё хорошее)))) Вот он и не понимает народ. Народ ведь выживал и голодал. У народа денег на дайвинг на карибах точно небыло. Поэтому у народа сейчас свой вариант общепринятого.
Заложником, хорошее слово.
Макара несложно оправдать. В конце концов должен же кто-то потом наводить мосты к той части украинцев, что сейчас в угаре. И у Макара в этом смысле гораздо больше шансов, чем у кого бы то ни было. Во первых он из эпохи когда мы были вместе, а во вторых он будучи с нами выбрал сторону их, прекрасно понимая все последствия этого шага. Только вот зачем он произнес "этот народ уже не спасти"? Это ничем и никогда уже не оправдать.
Стало быть в топкув топку нельзя. Это лекарство.
Почему то мне кажется, что это решение противоречит "проблеме предпосылок"ВООООТ - и это можно сказать кульминация непонимания что есть проблема предпосылок. И она же - базируется на некой предпосылке - типа про художников - только хорошо. При разных вариантах (про русских художников... про советских художников... про популярных художников) Гитлер же тут не зря всплывал как пазл - от которого все дружно отвернулись(ну или сделали частью собственных предпосылок) Так и тут - мол без предпосылок - только прекраснодушные выводы. Нет же!.
НЕ НАДО ребята делать из Доброго Глаза - розовые очки. Это диаметрально противоположные явления.
Так вот - предпосылочная болезность - вовсе не есть отсутствие чёткого и точного вывода. Это скорее касается отсутствия непосредственного самостоятельного исследования объекта. Изучи всю тему - почти все мнения опираются только на костыли - авторитеты(часто никакие), расхожесть, общепринятость, устойчивая игра в хорошесть "любыми средствами" - вплоть до аутодафе оппонента)))) А сами то твёрдую пищу жевать? Не?
Опять же - ещё одна болезнь - слышать всё сквозь призму своих тараканов. Я например никак не делал из Васильева фашиста. Я говорил о том, что в его творчестве ЯВНО звучат некие тенденции. И уж они то... Ведь художник - проводник особых сил - (про это здесь только роботы не говорили - а в реале увидеть - слабо?) У кого хватит смелости заявить о прямоте собственных ощущений и пониманий? Не аморфных а чётко оформленных?
Без меда - никак, а именно его то ты и забыл положить )))) Разве нет?Считай это моя болезненная предпосылка - воспринимать пребывающих тут - как понимающих. С уважением.
Если бы стояла проблема впарить и раскрутить - мёда было бы в три слоя - торговля - весёлая стезя))))) Но ведь не тут же...
И да. Моя подборка двух разных отношений к одному факту, является однозначно предвзятой.Ну, так именно с этим фактом и стоит разобраться ))))
Хоть до самого мозга костей)) Вам слово, профессор, если вы не про морг)))Можно продолжить тему...Точнее создать новый виток темы. Например разобрать фильм Иерей-сан.
Думаю прекрасный тест на распознавание.
Удивительное произошло - в разных местах обсуждали этот фильм и я пришёл к умопомрачительным выводам:
1 Настоящих православных - именно людей с православным мировоззрением - почти нет... А может и не почти. А может и есть, но все привыкли ВСЁ воспринимать так как кто-то научил, но не так как есть на самом деле...И поэтому и посмотрев фильм все увидели лишь слабенькую подделку под голливуд.
2 Все мы(смотревшие) смотрели три совершенно разных фильма а) дешёвый боевик б) душещипательную драму типа "мексиканский сериал"в) очень естественное и гениально простое сказание о Духе, служении и вере.
Стало быть в топкув топку нельзя. Это лекарство. Лучше уж в топку, чем безапелляционно "впаривать" свои не бесспорные выводы под видом лекарства. (трижды сорри:-#))
Почему то мне кажется, что это решение противоречит "проблеме предпосылок"ВООООТ - и это можно сказать кульминация непонимания что есть проблема предпосылок. И она же - базируется на некой предпосылке - типа про художников - только хорошо. При разных вариантах (про русских художников... про советских художников... про популярных художников) Гитлер же тут не зря всплывал как пазл - от которого все дружно отвернулись(ну или сделали частью собственных предпосылок) Так и тут - мол без предпосылок - только прекраснодушные выводы. Нет же!.
НЕ НАДО ребята делать из Доброго Глаза - розовые очки. Это диаметрально противоположные явления. Не знаю у кого как, но ко мне все перечисленное базирование не имеет никакого отношения.
Так вот - предпосылочная болезность - вовсе не есть отсутствие чёткого и точного вывода. Это скорее касается отсутствия непосредственного самостоятельного исследования объекта. Изучи всю тему - почти все мнения опираются только на костыли - авторитеты(часто никакие), расхожесть, общепринятость, устойчивая игра в хорошесть "любыми средствами" - вплоть до аутодафе оппонента)))) А сами то твёрдую пищу жевать? Не?А по моему это нормально. Берем подходящие костыли и шагаем. Когда подрастем до более шагательных, сменим и будем гордиться собой. Процесс вполне может быть живым, а главное реальным. Понятно твое желание поделиться преимуществами твердожевательства, но науськивание молочников на твердое не есть гуд. Уважение, это видеть реальность оппонента, и исходить из ее возможностей, а не тыркать его своим костылем понуждая к чему-то там выводящему из равновесия.
Опять же - ещё одна болезнь - слышать всё сквозь призму своих тараканов. Я например никак не делал из Васильева фашиста. Я говорил о том, что в его творчестве ЯВНО звучат некие тенденции. И уж они то... Ведь художник - проводник особых сил - (про это здесь только роботы не говорили - а в реале увидеть - слабо?) У кого хватит смелости заявить о прямоте собственных ощущений и пониманий? Не аморфных а чётко оформленных?Заявить то не сложно, но мы то хотим распознать реальность, вот и начинаем сверять свои зрительные способности с другими, что при разумном подходе более чем оправданно.
Опять же, кто будет судить прямоту ощущений других? :p
Без меда - никак, а именно его то ты и забыл положить )))) Разве нет?Считай это моя болезненная предпосылка - воспринимать пребывающих тут - как понимающих. С уважением.
Если бы стояла проблема впарить и раскрутить - мёда было бы в три слоя - торговля - весёлая стезя))))) Но ведь не тут же...Про уважение ответил выше, а под медовостью имел ввиду не сладость и кайф, а способность произвести мотивацию в собеседниках. Изложи хоть трижды самую правду реальность, но если приемник не отзвучит, то не будет и продвижения.
Разговоры про отрыв от личных шаблонов, предустановок и тд и тп, могут иметь место там где им есть место )) и это не повод в клеймении работающих по иным направлениям.
Про уважение ответил выше, а под медовостью имел ввиду не сладость и кайф, а способность произвести мотивацию в собеседниках. Изложи хоть трижды самую правду реальность, но если приемник не отзвучит, то не будет и продвижения.
Согласен. Но ведь если так руководствоваться в целом, то тут и АЙ не к месту будет. Отзвучиваем то мы чему угодно...)))
Лучше уж в топку, чем безапелляционно "впаривать" свои не бесспорные выводы под видом лекарства. (трижды сорри))
Не бесспорность - это что такое?
Не знаю у кого как, но ко мне все перечисленное базирование не имеет никакого отношения.
Это понятно. Тут свои предпосылки))))
Заявить то не сложно, но мы то хотим распознать реальность, вот и начинаем сверять свои зрительные способности с другими, что при разумном подходе более чем оправданно.
Сверять - это сильно сказано. там где в основе предпосылочное мышление - там только война глухих телефонов - бессмысленная и беспощадная.
Согласен. Но ведь если так руководствоваться в целом, то тут и АЙ не к месту будет. Отзвучиваем то мы чему угодно...)))
Зачем же чему угодно))) Я про конкретное это:Факт в том, что несколько раз - с особым ударением акцентировал внимание дорогого читателя на проблеме предпосылок... И скорее всего никто не захотел разобраться - что за ерунда такая.)))
Заявить то не сложно, но мы то хотим распознать реальность, вот и начинаем сверять свои зрительные способности с другими, что при разумном подходе более чем оправданно.
Сверять - это сильно сказано. там где в основе предпосылочное мышление - там только война глухих телефонов - бессмысленная и беспощадная.[/quote]Что есть то есть. И какой тогда смысл пытататься дозвониться про предпосылки в то место где нет ушей? )) Могут и предпослать )))
Зачем же чему угодно))) Я про конкретное это:Мужики вокруг чайника - не танцуют(бегут за кружками....)))))))
Мужики вокруг чайника - не танцуют(бегут за кружками....)))))))Ну да, побежали... После того как я грохнул на стол личное дело из соцсетей, чаевничать тут стало небезопасно. :-?
Кто что видит. Сразу не вникаясь. Не стесняйтесь высказываться :) Но говорят,что дети видят совсем иное.
http://i2.wp.com/puret0.cdn.devels.info/wp-content/uploads/2016/11/05231809/1478387884-3490f624171714dfb3e135ea72ba35a2.jpg
Кто что видит. Сразу не вникаясь. Не стесняйтесь высказываться :) Но говорят,что дети видят совсем иное.
http://i2.wp.com/puret0.cdn.devels.info/wp-content/uploads/2016/11/05231809/1478387884-3490f624171714dfb3e135ea72ba35a2.jpgдва человечка бросились друг друга обнимать)))))
Кто что видит. Сразу не вникаясь. Не стесняйтесь высказываться :) Но говорят, что дети видят совсем иное.
Вижу несколько картинок.
1. То, чего не надо стесняться, то есть обнаженное женское тело, видимо, видят все.
2. То, о чем написал, Восток, то есть два человечка, вижу в двух вариантах. В обоих вариантах черные шарики — это головы. Охватывающие шарики дуги — это разведенные в стороны руки. В первом (динамичном) варианте боковые линии — это тела в полете, со сведенными вместе ногами. Во втором варианте (статичном) боковая линия — это тело с отведенной назад ногой, а внутренняя линия — это вторая нога, выставленная вперед.
3. Нижние внутренние линии — это трава. Остальное — это два цветка, с чашечками, направленными друг к другу.
4. Контуры двух верхних частей человеческих фигур, повернутых друг к другу. Для каждой фигуры есть намеченная нижняя линия головы, контур шеи переходящей в спину, внутренняя линия намечает верхнюю часть руки.
5. Детский вариант. Животное или птица с выпученными глазами и сложенными на груди крыльями или ластами.
Тест gogа навел меня на одно воспоминание. Когда-то подарила внучке, посещавшей вальдорфский садик, магазинную куклу. Родители не стали возражать, но отметили, что, если строго следовать вальдорфской педагогике, то надо дарить самосшитую тряпичную куклу, у которой слегка намечены черты лица. Связано это с тем, что нельзя навязывать ребенку фиксированный образ. Ребенок должен построить его сам и при необходимости видоизменять.
Тест gogа навел меня на одно воспоминание. Когда-то подарила внучке, посещавшей вальдорфский садик, магазинную куклу. Родители не стали возражать, но отметили, что, если строго следовать вальдорфской педагогике, то надо дарить самосшитую тряпичную куклу, у которой слегка намечены черты лица. Связано это с тем, что нельзя навязывать ребенку фиксированный образ. Ребенок должен построить его сам и при необходимости видоизменять.Эти Штейнерьянцы и не такое придумають))))
Эти Штейнерьянцы и не такое придумають))))
«Штейнерьянцы», может, и «придумають», но, когда видишь, как дети хорошо поют, рисуют, рукодельничают, говорят на разных языках, понимаешь, что есть много положительного в применяемом подходе к обучению. А философиями детей не заморачивают.
«Штейнерьянцы», может, и «придумають», но, когда видишь, как дети хорошо поют, рисуют, рукодельничают, говорят на разных языках, понимаешь, что есть много положительного в применяемом подходе к обучению.
Сознание человека а тем более ребёнка - сверх сложная система. И именно так и стоит рассматривать.
Возьмём как пример сложной системы такую вещь как социум. И тут же можно вспомнить - какого мощного расцвета достигло немецкое общество в годах эдак от 33-го по 40-й
Настоящее чудо в экономическом, социальном и даже политическом аспектах. Люди хорошо трудились, развивались, строили... с надежной смотрели в будущее. Много - много, много положительного в применяемом подходе................ Правильное понимание?
«Штейнерьянцы», может, и «придумають», но, когда видишь, как дети хорошо поют, рисуют, рукодельничают, говорят на разных языках, понимаешь, что есть много положительного в применяемом подходе к обучению.
Сознание человека а тем более ребёнка - сверх сложная система. И именно так и стоит рассматривать.
Возьмём как пример сложной системы такую вещь как социум. И тут же можно вспомнить - какого мощного расцвета достигло немецкое общество в годах эдак от 33-го по 40-й
Настоящее чудо в экономическом, социальном и даже политическом аспектах. Люди хорошо трудились, развивались, строили... с надеждой смотрели в будущее. Много - много, много положительного в применяемом подходе................ Правильное понимание?
Вы хотите сказать, что всего этого недостаточно и что для принятия правильных решений в поворотные моменты человеческой и мировой жизни необходимо развивать людей и на более высоком уровне? Кто ж с этим будет спорить. Но вы помянули «Штейнерьянцев», как бы напоминая, что у истоков вальдорфской педагогики, которой уже почти сто лет, стоит Рудольф Штайнер с неприемлемой философией. Ответила вам, что, кто бы ни разрабатывал эту систему обучения (кстати, предназначенную для образования детей рабочих того времени), она дает лучшие условия для развития прикладных, музыкальных, творческих способностей детей, чем другие современные системы широкого (не частного) пользования. Философских или религиозных предметов в этих школах нет. И обучающиеся в них дети ищут свой духовный путь самостоятельно, часто на ощупь, так же как и большинство других детей мира.
Философских или религиозных предметов в этих школах нет. И обучающиеся в них дети ищут свой духовный путь самостоятельно,Философских нет, а ИМЯ основателя есть. И дети - прошедшие там подготовку - и тем более подготовку качественную - врятли когда нибудь будут свободны от этого факта.
Представляете на что обрекают их родители - тем более знакомые со всей ситуацией?
Итак - есть имя основателя. Отсюда - есть базовая вибрация. Отсюда есть следствия.
Философских или религиозных предметов в этих школах нет. И обучающиеся в них дети ищут свой духовный путь самостоятельно,
Философских нет, а ИМЯ основателя есть. И дети - прошедшие там подготовку - и тем более подготовку качественную - врятли когда нибудь будут свободны от этого факта.
Представляете на что обрекают их родители - тем более знакомые со всей ситуацией?
Итак - есть имя основателя. Отсюда - есть базовая вибрация. Отсюда есть следствия.
На это могу ответить так. По линии одного из родителей вижу три поколения достойных людей, прошедших через эту систему образования. Четвертое видела, но уже в очень старом виде, теперь уже покинувшее этот план.
Второй родитель — учитель школы такого типа (так же как и первый) — с младых ногтей проникнут идеями Живой Этики. В мудром душой человеке многое совмещается без труда.
На это могу ответить так. По линии одного из родителей вижу три поколения достойных людей, прошедших через эту систему образования. Четвертое видела, но уже в очень старом виде, теперь уже покинувшее этот план.
Второй родитель — учитель школы такого типа (так же как и первый) — с младых ногтей проникнут идеями Живой Этики.Это хорошо. Но заслуги ведь в данном случае - не аргумент. Есть детали, нюансы и тенденции...
В мудром душой человеке многое совмещается без труда.Если это широта сознания - то прекрасно. А вот широта допущений - совсем иное дело.
А то получается человек проникнут одним, а развивает - другое...
Добавлю по поводу влияния имен и вибраций.
Мы все учимся в школе под названием «Земля», хотя знаем, чьи вибрации до сих пор наполняют определенные ее сферы. Более того, хотя у части учеников не было иного выбора, другая часть выбрала эту школу добровольно. Соприкосновение с противоречивыми вибрациями такой школы дает риск быстрого падения, но точно так же есть и возможность ускоренного роста. Помимо обучающихся, в эту школу сознательно идут обучающие, чтобы помогать ее детям, хотя знают, в какое пекло направляются.
Соприкосновение с противоречивыми вибрациями такой школы дает риск быстрого паденияМне думается тут всё не просто. Если вибрации - прямо враждебные и противонаправленные - то полностью согласен. Но тут считаю иной случай. Данные вибрации - именно созданы для того чтобы сбивать и уводить интеллектуалов.
но точно так же есть и возможность ускоренного роста.Ну, ведь понятно же - что подобный рост возможен ПО преодолению предпосылок подчиняться этим вибрациям. А вот если этого нет, то пребывание детей в этой школе - кармически закономерно.
Помимо обучающихся, в эту школу сознательно идут обучающие, чтобы помогать ее детям, хотя знают, в какое пекло направляются.
Всё правильно.
Но теперь соберём фрагменты модели: Попасть в тюрьму... и услыхав что оказывается эти трудности - воспитывают - попасть под влияние авторитета, устроить бунт и в карцер навечно - ну всё логично - вперёд навстречу трудностям))))
Владимир Чернявский
08.11.2016, 19:03
Данные вибрации - именно созданы для того чтобы сбивать и уводить интеллектуалов.
Почему Вы так решили?
Мы все учимся в школе под названием «Земля», хотя знаем, чьи вибрации до сих пор наполняют определенные ее сферы. Более того, хотя у части учеников не было иного выбора, другая часть выбрала эту школу добровольно
Интересно, кто из учеников выбрал Землю добровольно? И откуда пришли эти добровольцы?
Так, сказать (или спросить): с какого Глобуса они упали со своим добровольным выбором?
Данные вибрации - именно созданы для того чтобы сбивать и уводить интеллектуалов.
Почему Вы так решили? Могу конечно поделиться наблюдениями - но прежде интересует - Спрашиваете в поисках "опровергнуть" или ...? Имеет смысл продолжать?
Владимир Чернявский
09.11.2016, 07:54
Могу конечно поделиться наблюдениями - но прежде интересует - Спрашиваете в поисках "опровергнуть" или ...? Имеет смысл продолжать?
Спрашиваю, потому что интересно на чем основывается Ваше мнение.
Могу конечно поделиться наблюдениями - но прежде интересует - Спрашиваете в поисках "опровергнуть" или ...? Имеет смысл продолжать?
Спрашиваю, потому что интересно на чем основывается Ваше мнение.Наблюдения и "внутренняя" статистика.
Владимир Чернявский
10.11.2016, 05:36
Наблюдения и "внутренняя" статистика.
Вот, у Лены другие наблюдения и другая статистика. Можете поделиться реальным примером?
Вот, у Лены другие наблюдения и другая статистика.Проще и прямее говоря - у Лены есть статистика которая говорит о том, что клиенты вальфдорских школ - ЧАЩЕ ВСЕГО... можете продолжить? Я свой вариант и видение уже говорил.
И поэтому не зря задал вопрос:
Спрашиваете в поисках "опровергнуть" или ...? Имеет смысл продолжать?Видите - диалог УЖЭ запрограммирован выйти в область фехтования предпосылками. Так есть смысл?
Можете поделиться реальным примером?
Реальным примером чего? Общей статистической раскладки - или частным случаем из этой статистики?
у Лены другие наблюдения и другая статистикаИ вообще бы в таком случае - стоит ей самой предоставить слово.
Владимир Чернявский
10.11.2016, 18:52
Реальным примером чего? Общей статистической раскладки - или частным случаем из этой статистики?
Речь хотя бы об одном реальном случае, которые составляют статистику. Лена такой случай привела и показала из чего складывается ее статистика. Хочу понять из чего складывается Ваша.
Лена такой случай привела и показала из чего складывается ее статистика.
То есть статистика таки существует, складывается ИЗ ТАКИХ (такой формы и такого понимания) наблюдений? Правильно?
Хочу понять из чего складывается Ваша.
Из обобщённого ряда подобных случаев, когда при столкновении с такой философией, книгами, педагогикой - люди даже считая себя последователями Учения - переключались на "понятное" "ясное" - эффективное в педагогическом аспекте, интеллектуальном. А дальше - общение, антропософия, и т.д и т.д. Дальше - не до конца осознанная реклама книг "начальника" в виде примеров и обсуждений, игнорирование предупреждений и как закономерное следствие - переключение мышления на предлагаемые антропософией алгоритмы предпосылки.
В целом было замечено некое созвучие, некая похожесть типов.
общие тенденции миропонимания, алгоритмов мышления и т.д.
Мы все учимся в школе под названием «Земля», хотя знаем, чьи вибрации до сих пор наполняют определенные ее сферы. Более того, хотя у части учеников не было иного выбора, другая часть выбрала эту школу добровольно
Интересно, кто из учеников выбрал Землю добровольно? И откуда пришли эти добровольцы?
Так, сказать (или спросить): с какого Глобуса они упали со своим добровольным выбором?
Лена К, вы можете ответить за свои слова пояснением из теософии или спишем это на контактёрский маразм от Павлюшина?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.