Вход

Просмотр полной версии : Иерархия, 66. Не обособиться


Страницы : 1 [2]

adonis
07.05.2016, 20:04
Тут главное не ошибиться и не принять за своё звено другого Учителя....

Пора бы вам, Адонис знать, что к Учителю подводит ваше высшее Я.
Высшее Я развивается вначале и только потом возникает необходимость в Учителе???
Само высшее Я водит, водит и решает, дам ка я лучше этому неофиту земного Учителя, может он лучше объяснит?
Но я писал не о выборе нового Учителя, а о Иерархической цепи и конкретном уже столетия существующем звене в лице личного Учителя. Впрочем, мимо слова "Иерархия" Вы похоже тоже проскочили мимо.

StasM
07.05.2016, 20:05
Этот вопрос уже много лет начинающие поднимают, есть отдельная тема для таких и этот момент обсуждался стопятьдесят раз. Разъяснение ЕИР по этой шлоке звучит так, всем иметь учителя на земле на начальном этапе, пока он не расскажет об Учителе Незримом и не расчистит заросли. Но каждый год приходит новый начинающий и всё начинается сначала. Вы в поисках своего гуруджи проскочили мимо АЙ не заметив глубины и сути. Но это не мешает придти сюда и назвать всех последователей разборками рериховских сект стоящих на самой примитивной первой ступени.
Увы, но АЙ это высшая школа последнего этапа связи с Учителем. Этап, который начался тысячи лет назад с земного учителя теперь пришедших в АЙ для продолжение связи на другом уровне. Вы к этапу земного ученичества подошли только сегодня, возможно через тысячу лет дойдёте и до АЙ и то при условии, что ваш Гуруджи за это время будет включён в Иерархию.

Вы опять патологически врете - я всего лишь говорил, что нынешние агни йоги - секта. И все. Остальное - ваше, присущее вам, вранье.

А потом, почему вы думаете, что я вам тут сказал все? Не все, наверное.
----------------
"Вы к этапу земного ученичества подошли только сегодня..." - я это уже понял после встречи с вами. Спасибо, больше не трудитесь мне писать. Ваших ценных указаний теперь мне хватит на 1000 лет.:-*|

StasM
07.05.2016, 20:10
Тут главное не ошибиться и не принять за своё звено другого Учителя....

Пора бы вам, Адонис знать, что к Учителю подводит ваше высшее Я.
Высшее Я развивается вначале и только потом возникает необходимость в Учителе???
Само высшее Я водит, водит и решает, дам ка я лучше этому неофиту земного Учителя, может он лучше объяснит?
Но я писал не о выборе нового Учителя, а о Иерархической цепи и конкретном уже столетия существующем звене в лице личного Учителя. Впрочем, мимо слова "Иерархия" Вы похоже тоже проскочили мимо.

Вы так за меня переживаете, что я уже начинаю переживать за ваше здоровье.
Спешу вас успокоить: если я где-то "перескочил" - я поправлюсь и заскочу куда надо. Обещаю. Или - зуб даю. Как вам ближе.

элис
07.05.2016, 22:04
Начинать нужно столько, сколько поводов дает жизнь. Фраза - "никто тебе не друг и не враг, а каждый тебе Учитель" - ни о чем не говорит? ;) У человека нет других инструментов, кроме личных чувств. Пока он высшие не развил. А то можно всю жизнь проворковать о "психической энергии", "любви духовной" и пр., но ничего реально духовного не нажить. Работаем тем, что есть. :)
Жизнь дает? Или причины созданы ? Просто так жизнь ничего не "дает". Есть и другие "инструменты", например, способность к абстракциям. И у инструмента чувств есть сознание. Это как разные течения в Океане Жизни. "Ворковать"-это постить цитаты годами, так и не разобравшись с таковыми "течениями", не ощутив их в себе. Сознание начинается с ощущений..

Swark
07.05.2016, 22:43
Сознание начинается с ощущений..

Да не "сознание", а "познание", если это цитата.

элис
07.05.2016, 23:12
Разъяснение ЕИР по этой шлоке звучит так, всем иметь учителя на земле на начальном этапе, пока он не расскажет об Учителе Незримом и не расчистит заросли. .
Прямо так и звучит? Или так "заросли" резонируют ?
А еще встречается утверждение, что счастливы те,кто имеют Учителя на Земле...
Потонет человечество в хаосе, порождаемом невежеством без Учителя. Но есть те, которые идут вместе со всем человечеством, и те, кто идет впереди, служа человечеству(.Классы разные). Для тех и других разные нюансы с вопросом "Учителя на Земле".
Другое дело, что вообще пройти в Новую Эпоху можно только следуя.Учению, предваряющему этот Цикл. Чтобы ей соответствовать, иначе просто не сможешь в новой атмосфере существовать.Иерархии-это Системы Жизнеобеспечения.И к условиям Нового Цикла необходимо подготовить подключение индивидуализированного сознания, чтобы "замкнуть ток" внутри этих Систем.

элис
07.05.2016, 23:20
Сознание начинается с ощущений..

Да не "сознание", а "познание", если это цитата.
Можно сказать, что и познание. Смотря о чем разговор. Имела в ввиду, что ощущение-это функция сознания.

ninniku
08.05.2016, 06:05
Вы говорите о состоянии, когда обособленность отсутствует. Это не поможет понять суть явления в разных аспектах. Только в одном - когда ее нет!
А, т.е., Вы хотите раложить обособленность на части? :) Ну, вот например, если кто-то грубо ругается, то он уже обособлен от Высшего. Но если он свою грубость трансмутирует в Красоту речи, то он уже ближе к Высшему. Хотя и может остаться обособленным по другим качествам. И так во всем. Преображение себя Земного в себя Высшего. И не только себя, но и всего окружения. Идеал Боддхисаттвы.

В цитате из Иерархии речь идет о двух аспектах обособления. Человечеству чуждо понимание исполнения воли Высшей. Это привело к обособлению. Что-то вроде: не учите меня жить, лучше помогите материально!
И это же состояние угрожает ученику. И при том же условии - неисполнении воли Высшей.
Меня же интересует СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ состояния,которое приводит к обособленности.
Ну и, выяснилось в теме, что понятие обособлености шире, чем об этом сказано в Иерархии.
Ниннику, все в проявленном мире двойственно. Никуда от этого не деться. Так же и обособленность - иногда ступень к высшему, а иногда - скатывания вниз. ;)

Двойственность или диалектика вообще проявляется гораздо шире, чем мы привыкли думать. Применительно к теме нужно держать в сознании Единство или Любовь, когда размышляешь об обособленности. Но в дискуссии подменять не стоит. Запутаемся.
Рассматривая обособленность, так или иначе приходим к выводу о ее:
1. Объективности как следствии дифференциации духа при погружении в материю.
2. Субъективности, как форме психических переживаний при трении оболочек.
3. Позитивности, как побудительном мотиве к устремлению в Дом Духа, сферы Высшие.
4. Негативности, как следствии самоизоляции от Высшего мира.

Вот обратите внимание на последнее. Я упорно исхожу из СОЗНАТЕЛЬНОСТИ этого действия.
Т.е. человек изолирован объективно от Высшего мира в процессе дифференциации, за счет несовершенства своих оболочек и окружающей среды в материальном мире.
Но... это состояние обособленности переживается им как оставленность! И он стремится любым путем ее преодолеть, ища Единение с людьми, идеями, системами, богами и т.д. и рано или поздно он находит свой путь к Единению с Духом.

Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно. Понимаете о чем я? Мне кажется об это и шлока...
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...
Ответ кажется на поверхности. Но не для меня...
"Мы предпочитаем плывущих в собственном челне!"
То, что есть те, кто предпочитают плыть в своем челне, не вопрос...вопрос, куда-то должен плыть челн? Или...."и свернут парус, но назначен берег!"

В своем оптимизме я вообще считаю, что первичный импульс вставшего на Путь неисчерпаем!
Давно пришел к выводу, о том, что мощный импульс устремления не теряется в веках! Ибо в мире Духа нет ни времени, ни пространства, а лишь сроки. И значит, в Духе устремившийся уже достиг.
Поэтому сознательная самоизоляция устремившегося, это как сворачивание паруса в бурю!
Не?

Лена К.
08.05.2016, 09:12
Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно… Мне кажется об это и шлока…
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...

Самоизоляция (если это не временное преднамеренное одиночество для выполнения некоторой творческой работы или для перестройки организма) — это предпосылка к вражде и раздорам. В том ее и опасность.
Сознательную самоизоляцию (исключая указанные выше причины), видимо, иначе можно назвать гордыней. Человек самовольно выделяет себя по какому-то критерию из окружающих. Это означает, что токам взаимного общения, которые раньше протекали свободно, ставится преграда и сотрудничество становится невозможным.
Ученик, испытывающий антагонизм и соперничество, осознает последствия и борется, даже если временно не может совладать со своей низшей природой. Если же все эти действия осуществляются преднамеренно, то это ученик левого пути.
Исток всех таких состояний сознательного обособления — это проблеск понимания своего божественного происхождения без реального ощущения единства, предполагающего такую же потенциальную божественность всех остальных.

irene
08.05.2016, 09:17
Немного из "Добротолюбия":
Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков по различным их, нравам, но всегда смотря на оное, всех человеков равно любит: добрых любит, как друзей, а недобрых, как врагов, благодетельствуя им, долготерпя, перенося ими причиняемое, отнюдь не отплачивая им зла, но даже страдая за них, когда случай востребует, дабы, если возможно, соделать и их себе друзьями; но, если и невозможно, она все же не отступает от своего расположения к ним, всегда равно являя плоды любви всем человекам.Любовь любви рознь... Может, Любовь - кормить вампира, допускать одержателя, развесить уши перед волками, входящими с формулами Учения на устах? Или, напр., выйти замуж за насильника? И т.д.Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире...
Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.
/Мать Тереза/

И этим перестанет существовать другая сторона жизни, которой противостоят все боги и герои????? Вы не замечали, что Они это Делали? Или же Они были "плохие" в противоположность Вашей хорошести?

Ну нельзя же так грубо подменять!

Djay
08.05.2016, 09:22
Начинать нужно столько, сколько поводов дает жизнь. Фраза - "никто тебе не друг и не враг, а каждый тебе Учитель" - ни о чем не говорит? ;) У человека нет других инструментов, кроме личных чувств. Пока он высшие не развил. А то можно всю жизнь проворковать о "психической энергии", "любви духовной" и пр., но ничего реально духовного не нажить. Работаем тем, что есть. :)
Жизнь дает? Или причины созданы ?
Мне ближе выражение "жизнь дает", так как "причины созданы" - подразумевает какого-то создавателя причин, а это опять-таки относится к жизни. К прошлым жизням, скажем так. Все дело в том, что жизнь (карма, закон - подразумевается) дает в разные моменты - разные причины к исполнению. Никто не может сказать - сейчас исполняются последствия вчерашней "кармы", или "сто лет назад"? И встреча с каким-то человеком в этой жизни - из каких времен? И почему это всплыло именно в текущий момент? Поэтому мне представляется более целесообразным говорить "жизнь дает". А причины - само собой, закладываются и миллионы лет прошлых, и каждую прожитую секунду сейчас.
Вообще-то вопрос интересный. Все-таки, думаю, что жизнь дает в таком порядке, который предпочтительнее для эволюции. Но не с нашего взгляда. ;) Редко кому бы хотелось, чтобы испытания и трудности валились без передышки и постоянно. Что ни говорят о трудностях, но человек не может выносить постоянно слишком много. Жизнь, вероятно, дает какие-то периоды покоя, после периодов насыщенных. По аналогии с бодрствованием днем и сном ночью. :)

Djay
08.05.2016, 09:34
В своем оптимизме я вообще считаю, что первичный импульс вставшего на Путь неисчерпаем!
Давно пришел к выводу, о том, что мощный импульс устремления не теряется в веках! Ибо в мире Духа нет ни времени, ни пространства, а лишь сроки. И значит, в Духе устремившийся уже достиг.
Поэтому сознательная самоизоляция устремившегося, это как сворачивание паруса в бурю!
Не?
Сложно сказать. И да и нет, одновременно. "Много будет призванных, но мало избранных". А импульсы у всех... :cool:

adonis
08.05.2016, 11:20
Разъяснение ЕИР по этой шлоке звучит так, всем иметь учителя на земле на начальном этапе, пока он не расскажет об Учителе Незримом и не расчистит заросли. .
Прямо так и звучит? Или так "заросли" резонируют ?

Элис, зачем включать "бравого солдата Швейка"? Если всё это многократно обсуждено в теме "Земные Учителя" и с Вашим участием в том числе. Про заросли посмотрите здесь:http://forum.roerich.info/showpost.php?p=525300&postcount=4373
И ещё обратите внимание на слова ЕИР: "..связаны нитями преданности и любви в своих предыдущих жизнях с Высокими Духами" ибо это ключ ко всему Учению. Начало связи с Учителем лежит не в этой жизни. АЙ это только продолжение ранее начатого, новый виток отношений с существующем уже давно Учителем на новом уровне. Ни один из сотрудников связанных с Рерихами не был уровня просветления, но все, абсолютно все имели кармические связи из прошлого.

АЙ это врата включения в цепь Иерархии. И подходят сюда люди не по личному духовному просветлению, а по установлению связи с тем, кто может стать Поручителем перед Иерархией. И это то отличие, которого нет в других религиях или йогах. Можно достичь Нирваны и другими путями, закрыть Карму, слиться со своим высшим Я и уйти с этой планеты. Этим и занимаются в основном индусы. Обособление от планеты и от социума в таком случае норма. Армагеддон их не волнует, своё просветление важнее. В АЙ другой вектор цели, остаться на этой планете в составе Иерархии. Не искать своё Высшее Я, а установить связь с Учителем Поручителем. Я вообще не помню, что бы в книгах Учения (не письмах) где либо упоминалось об высшем Я. Это не актуально на пути данной йоги.
Актуально не обособится от существующей с рождения тоненькой связи, а наоборот, укреплять её.

Владимир Чернявский
08.05.2016, 11:39
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...

...Сознательную самоизоляцию (исключая указанные выше причины), видимо, иначе можно назвать гордыней. Человек самовольно выделяет себя по какому-то критерию из окружающих. Это означает, что токам взаимного общения, которые раньше протекали свободно, ставится преграда и сотрудничество становится невозможным.


Гордыня - это один из многочисленных вариантов. Есть множественные степени эгоизма и работы самости. Причем, связанность с людьми может не пропадать (в большинстве случаев), но приобретать уродливые и болезненные формы. Вместо духовной любви, сострадания, взаимного творчества людей крепко сцепливает страх, зависть, ненависть и т.п.

irene
08.05.2016, 11:58
Разъяснение ЕИР по этой шлоке звучит так, всем иметь учителя на земле на начальном этапе, пока он не расскажет об Учителе Незримом и не расчистит заросли. .
Прямо так и звучит? Или так "заросли" резонируют ?

Элис, зачем включать "бравого солдата Швейка"? Если всё это многократно обсуждено в теме "Земные Учителя" и с Вашим участием в том числе. Про заросли посмотрите здесь:http://forum.roerich.info/showpost.php?p=525300&postcount=4373
И ещё обратите внимание на слова ЕИР: "..связаны нитями преданности и любви в своих предыдущих жизнях с Высокими Духами" ибо это ключ ко всему Учению. Начало связи с Учителем лежит не в этой жизни. АЙ это только продолжение ранее начатого, новый виток отношений с существующем уже давно Учителем на новом уровне. Ни один из сотрудников связанных с Рерихами не был уровня просветления, но все, абсолютно все имели кармические связи из прошлого.

АЙ это врата включения в цепь Иерархии. И подходят сюда люди не по личному духовному просветлению, а по установлению связи с тем, кто может стать Поручителем перед Иерархией. И это то отличие, которого нет в других религиях или йогах. Можно достичь Нирваны и другими путями, закрыть Карму, слиться со своим высшим Я и уйти с этой планеты. Этим и занимаются в основном индусы. Обособление от планеты и от социума в таком случае норма. Армагеддон их не волнует, своё просветление важнее. В АЙ другой вектор цели, остаться на этой планете в составе Иерархии. Не искать своё Высшее Я, а установить связь с Учителем Поручителем. Я вообще не помню, что бы в книгах Учения (не письмах) где либо упоминалось об высшем Я. Это не актуально на пути данной йоги.
Актуально не обособится от существующей с рождения тоненькой связи, а наоборот, укреплять её.

Нашла АЙ, когда уже позади были годы и годы самостоятельной работы с Бхгават Гитой и с Библией, когда апогея достигло "томление" от неосознанного устремления или, лучше, устремления к чему-то ещё неосознанному. Самые близкие Друзья подошли иначе. Кто-то чуть не с пелёнок, кто-то позже, но быстро осознав себя благодаря Учению.

Согласиться с неактуальностью поисков и познания Высшего Я, зерна и пр. не могу. Давно выписываю всё подходящее и это тома. Кроме того, с самого начала было ощущение, что надо "встроиться" именно в существующее движение Эволюции. Когда достаточно чётко (для этой цели, а не вообще, тут познание бесконечно) себе представляешь устройство Вселенной, то отпадают положения множеств лжеучений. Им просто не находится места в этой величественной картине.

Думаю, что не обязательно все подходящие к АЙ уже были связаны с ней. Сколько таких, кто не ценит её. Если нет накоплений, то АЙ не по зубам. Это не сильно страшно, если человек осознаёт свою духовную нищету, но страшно, когда через нагромождения (он же всё знает!) начинает управляться для создания своих учений.

элис
08.05.2016, 12:34
Разъяснение ЕИР по этой шлоке звучит так, всем иметь учителя на земле на начальном этапе, пока он не расскажет об Учителе Незримом и не расчистит заросли. .
Прямо так и звучит? Или так "заросли" резонируют ?

Элис, зачем включать "бравого солдата Швейка"?.
Вы же не будете отрицать, что это всего лишь "звучание" Вашей частицы ментала, а не ЕИР. .А поскольку для планеты ментальный-это общий план, то порождаете в нем движение. Разный тип мышления вызывает у ментала недоумения, типа "зачем"? Значит, что-то ему(менталу) не хватает,. Для того и площадка, чтобы разбираться в "звучаниях". И забота здесь не о личном, а о коллективном сознании планеты. Об общем благе. В учении Живой Этики-это ведь и есть пробный камень: общее благо.

Amarilis
08.05.2016, 12:35
Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире...
Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.
/Мать Тереза/ И этим перестанет существовать другая сторона жизни, которой противостоят все боги и герои????? Вы не замечали, что Они это Делали? Или же Они были "плохие" в противоположность Вашей хорошести? Ну нельзя же так грубо подменять!"Подмена" в Вашем понимании, шире и глубже понимайте "хорошесть":

Великодушие (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=556710#post556710)
Сердечная теплота (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18427)
Около дел йога начинает замечаться подражание (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=551889#post551889)...
Мир Огненный ч.3, 478
Остуженный морозом вносит холод с собою. Матери остерегают детей — не подходи к холодному. Обогретый солнцем несет с собою тепло. Около него хотят отогреться. Разве не то же самое с пламенным сердцем, приобщенным к Огненному Миру? К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвления — так во всем Бытии. Просто и близко присутствие Мира Высшего, но земные сознания каменными глыбами отдаляют эфирное возжжение.
Агни Йога, 375
В чем же заключается успех йога? Не в привлечении толпы, не в обращении множества, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем.

элис
08.05.2016, 12:40
Думаю, что не обязательно все подходящие к АЙ уже были связаны с ней. Сколько таких, кто не ценит её. Если нет накоплений, то АЙ не по зубам. Это не сильно страшно, если человек осознаёт свою духовную нищету, но страшно, когда через нагромождения (он же всё знает!) начинает управляться для создания своих учений.
Индивидуализированное сознание проходит по многим циклам, накапливая индивидуальную "Чашу" опыта.Каждому циклу соответствует соответствующее учение, никто не может пройти мимо этого. Ноавя Эпоха приходит под триединством Владык Будды, Христа и Матрейи. Но это уже другой тип мышления. Потому к Агни-Йоге подходят те, кто сложил своим опытом воплощении качество синтеза. Остальным нужен Наставник.

irene
08.05.2016, 13:21
Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире...
Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.
/Мать Тереза/ И этим перестанет существовать другая сторона жизни, которой противостоят все боги и герои????? Вы не замечали, что Они это Делали? Или же Они были "плохие" в противоположность Вашей хорошести? Ну нельзя же так грубо подменять!"Подмена" в Вашем понимании, шире и глубже понимайте "хорошесть":

Великодушие (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=556710#post556710)
Сердечная теплота (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18427)
Около дел йога начинает замечаться подражание (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=551889#post551889)...
Мир Огненный ч.3, 478
Остуженный морозом вносит холод с собою. Матери остерегают детей — не подходи к холодному. Обогретый солнцем несет с собою тепло. Около него хотят отогреться. Разве не то же самое с пламенным сердцем, приобщенным к Огненному Миру? К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвления — так во всем Бытии. Просто и близко присутствие Мира Высшего, но земные сознания каменными глыбами отдаляют эфирное возжжение.
Агни Йога, 375
В чем же заключается успех йога? Не в привлечении толпы, не в обращении множества, но около дел йога начинает замечаться подражание сознательное и несознательное, вольное и невольное. Люди начинают делать то же самое. Даже враги, проклиная, следуют тем же путем.

Кто-нибудь когда-нибудь отрицал эти прекрасные качества?

Однако ещё не видела в истории Богов и героев, чтоб они пользовались только и только ими во всех случаях. Уже писала Вам об этом множество раз, так зачем Вы снова и снова противопоставляете качества суровости и милости, как будто можно выбросить одни и довольствоваться другими без разбора, взяв их не в пределах одного благоприятного отрезка жизни, но в целом?

Зачем это отрицание очевидного? Или Гитлера надо было встречать великодушием, сердечной теплотой и пр.?

Также уже говорила, что иной раз кажется, что с автоответчиком имеешь дело. Настолько непонятны такие реакции. Упорное повторение того, что не к месту.

Вы так настойчиво хотели, чтоб Вам что-то объясняли, но ведь Вы ничего не слышите, когда это делают. Сами же при этом просто цитируете не к месту. Что это?

Цепляние, чтоб вовлечь во что-то бесконечное и бессмысленное?

Amarilis
08.05.2016, 13:32
Кто-нибудь когда-нибудь отрицал эти прекрасные качества? Однако ещё не видела в истории Богов и героев, чтоб они пользовались только и только ими во всех случаях. Разве я где-то утверждал, что такие качества стоит применять всегда и во всех случаях? )
Вы снова и снова противопоставляете качества суровости и милости, как будто можно выбросить одни и довольствоваться другими без разбора, взяв их не в пределах одного благоприятного отрезка жизни, но в целом?
Не противопоставление, а целесообразность и вмещение противоположностей.

irene
08.05.2016, 13:47
Кто-нибудь когда-нибудь отрицал эти прекрасные качества? Однако ещё не видела в истории Богов и героев, чтоб они пользовались только и только ими во всех случаях. Разве я где-то утверждал, что такие качества стоит применять всегда и во всех случаях? )
Вы снова и снова противопоставляете качества суровости и милости, как будто можно выбросить одни и довольствоваться другими без разбора, взяв их не в пределах одного благоприятного отрезка жизни, но в целом?
Не противопоставление, а целесообразность и вмещение противоположностей.

А вот это кто говорил?

Не одну сторону, а одну из фундаментальных сторон.
Если Вы абсолютизируете хоть какую-то сторону, то результат будет подобен флюсу. Без развития всех сторон, хотя бы закладывания основ других, Вы не сможете реально оценивать действительность... И тем не менее рекомендуется всеобъемлющий принцип:/Зов/
Мой ученик обязан иметь глаз добрый.
Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явления несовершенства, иначе останетесь прежними...
Любите друг друга.

Что за "всеобъемлющий принцип"? Если он всё объемлет, где там место для других качеств?

Или такое:
Этот всеобъемлющий принцип вполне уравновешивается другими качествами:

Люди часто неразумны, нелогичны и эгоистичны.
Несмотря на это — прощайте их!
Если Вы добры, люди могут обвинить вас в эгоистических намерениях.
Несмотря на это — будьте добры!
Если Вы преуспеваете, у Вас появятся не только истинные друзья, но и ложные.
Несмотря на это — преуспевайте!
Если Вы честны и открыты, люди могут обмануть вас.
Несмотря на это — будьте честны и открыты!
То, что Вы строили многие годы, кто-то может разрушить за ночь.
Несмотря на это — стройте!
Если Вы достигните спокойствия и счастья, люди могут стать завистиливыми.
Несмотря на это — будьте счастливы!
То хорошее, что Вы сделали сегодня, люди часто забывают завтра.
Несмотря на это — творите добро!
Отдавайте миру лучшее, что Вы имеете, хоть этого зачастую может быть недостаточно.
Несмотря на это — отдавайте!
Если Вы осуждаете кого-либо, у Вас не остается времени любить его!
Любите! Несмотря ни на что!

Где тут уравновешивание из другого ряда качеств?

Когда речь идёт о конкретном, почему тут же автоматом ставите своё, даже если по смыслу оно не нужно, т.к. никто его не подвергал сомнению, но разговор о тех случаях, когда нужно другое?

Какой смысл в этих бесконечных противопоставлениях "из другой оперы"?

Лена К.
08.05.2016, 14:06
irene, мне кажется, Amarilis пытается сказать вам о важности обертки, в которую мы заворачиваем свои послания. Когда результаты наших мысленных трудов направляются безлично в общую Ноосферу, они находят и влияют на всех созвучных. Но если мы общаемся лично с человеком или коллективом, то наше астральное отношение к ним, выраженное, возможно, совсем небольшим количеством слов в скобках, неизбежно окрашивает то ценное, что находится внутри нашего словесного послания. И если оболочка неблагоприятна, вся полезная посылка может быть отвергнута теми, кому предназначалась.

irene
08.05.2016, 14:50
irene, мне кажется, Amarilis пытается сказать вам о важности обертки, в которую мы заворачиваем свои послания. Когда результаты наших мысленных трудов направляются безлично в общую Ноосферу, они находят и влияют на всех созвучных. Но если мы общаемся лично с человеком или коллективом, то наше астральное отношение к ним, выраженное, возможно, совсем небольшим количеством слов в скобках, неизбежно окрашивает то ценное, что находится внутри нашего словесного послания. И если оболочка неблагоприятна, вся полезная посылка может быть отвергнута теми, кому предназначалась.

Красивая обёртка, в которую завёрнуто невесть что, - это обман. Потому не понимаю, когда бесконечно ставились посты о единении и прочих правильных и хороших качествах в темах об МЦР с их бесконечными пустыми препирательствами со стороны его противников, камуфлирующими отнюдь не лучшие дела. Здесь единяться как раз не получится. А призывы воспринимаются как сильнейшее психологическое давление, чтоб сломить волю и провести что-то совсем не лучшее. Нужно разбираться, как бы долго не было, т.к. далеко не все таковы, как себя заявляют. И ведь таких моментов множество.

"Ценное, что находится внутри нашего словесного послания", может направляться тысячам читателей, но тем, кто уже не раз замечен в разной словесной эквилибристике, можно чувствовать при этом большое недоверие. Не думаю, что надо его подавлять там, где для этого были предпосылки. Особенно если опять чувствуется сильнейшее давление, чтоб что-то несъедобное принять..

Астральные отношения наладятся, когда духовных разногласий не будет. Ведь мы собрались для изучения Учения (я точно), а не для выламывания рук.

Лена К.
08.05.2016, 15:43
Астральные отношения наладятся, когда духовных разногласий не будет. Ведь мы собрались для изучения Учения (я точно), а не для выламывания рук.
irene, о духовных разногласиях можете немного написать? Что это такое? На каком уровне они возникают? Как их можно преодолеть?

irene
08.05.2016, 17:09
Астральные отношения наладятся, когда духовных разногласий не будет. Ведь мы собрались для изучения Учения (я точно), а не для выламывания рук.
irene, о духовных разногласиях можете немного написать? Что это такое? На каком уровне они возникают? Как их можно преодолеть?

В данном случае понимаю не просто подробности Учения, но основополагающие принципы его. "О духовном можно судить только духовно", - говорит Библия. Значит преодолеть духовные разногласия, которые помешают объединению, можно тогда, когда приобретается связь с Учителем, постоянное Предстояние, как минимум.

Впрочем, нет смысла говорить там на такие темы, где большинство рассудочно приближается.

Форум (хотим мы или нет) является видом духовной борьбы, которая проходит с широким использованием тех, кто позволяет приближаться к ним с тонкого плана через нагромождения, не желая работать с ними, но полагаясь на свои "знания". Он нужен именно для широкого влияния на подходящих.

Совершенно не разделяю "мнения": "ну подумаешь, ведь он так думает!" Пусть думает на здоровье в своём углу, но когда идут сюда, чтобы тиражировать эти думы, то должна уже быть ответственность за сознания людей, которые читают и принимают воздействия через чтиво.

Потому очень переживала, когда в самом начале своего пути с Учением чуть не попалась на удочку, а главное, стала влиять на сознания других через передачу другим "писем в мир", напечатанных в книге нашего "маститого" рериховца. Потому уделила много внимания этим письмам и пр., с ними связанному на этом форуме.

С тех пор понимаю, что есть печатное слово, что есть интернет, особенно когда есть доверие к пишущему. И сейчас говорю: форумы - не игрушка! Те мысли, которые навязываются здесь, - не игрушка для начинающего!

Лучше в молитве самому разбирать Учение, чем подвергать влияниям своё сознание. Потому стараюсь всесторонне рассмотреть все понятия, а сюда в основном ставлю подборки.

А форумы - это, даже если вас не подловят, пустая трата времени. Единственное, они дают, - понятие о духовной борьбе со всеми вытекающими...

Djay
08.05.2016, 17:26
irene, мне кажется, Amarilis пытается сказать вам о важности обертки, в которую мы заворачиваем свои послания. Когда результаты наших мысленных трудов направляются безлично в общую Ноосферу, они находят и влияют на всех созвучных. Но если мы общаемся лично с человеком или коллективом, то наше астральное отношение к ним, выраженное, возможно, совсем небольшим количеством слов в скобках, неизбежно окрашивает то ценное, что находится внутри нашего словесного послания. И если оболочка неблагоприятна, вся полезная посылка может быть отвергнута теми, кому предназначалась.

Красивая обёртка, в которую завёрнуто невесть что, - это обман.
А некрасивая обертка, в которую пытаются всунуть высочайшую мудрость - то же самое "невесть что", т.к. мудрость не будет позволять заворачивать себя в какие-то ошметки. Ее там просто не будет. :cool:

irene
08.05.2016, 17:32
Очень советую посмотреть серии Махабхараты, начиная с этой http://ok.ru/video/38179769057 и далее http://ok.ru/video/38095227617
http://ok.ru/video/38147066593

Почему? Человек, стремящийся к Высшему, очень часто в некотором смысле наивен, не представляя, какие интриги плетён та сторона, что на тонком плане. И очень легко попадает в капканы, откуда не может выбраться.

Для того, чтобы не попасться, надо хотя бы знать, что такое существует! А тут нам всё время про то, что надо быть хорошим!

Обратите особое внимание на последнюю серию из перечисленных: как растерялся праведный царь, когда его хитрым использованием его же понятий привели в полное замешательство.

Нет, на таких нужно гораздо более крепкое и изощрённое во встречах с такими вот "выкрутасами" сознание. Такое было у Кришны и эти хитрецы боялись только его.

Swark
08.05.2016, 17:34
А некрасивая обертка, в которую пытаются всунуть высочайшую мудрость - то же самое "невесть что", т.к. мудрость не будет позволять заворачивать себя в какие-то ошметки. Ее там просто не будет.

Спорно. Я уже как-то писал, что однажды образ Учителя посетил меня так, что пространственно был совмещен с использованной по назначению туалетной бумагой в моих руках.

Djay
08.05.2016, 17:51
А некрасивая обертка, в которую пытаются всунуть высочайшую мудрость - то же самое "невесть что", т.к. мудрость не будет позволять заворачивать себя в какие-то ошметки. Ее там просто не будет.

Спорно. Я уже как-то писал, что однажды образ Учителя посетил меня так, что пространственно был совмещен с использованной по назначению туалетной бумагой в моих руках.
Так это уже прием (Ваше личное), а не издержки передачи (передающего). Разве нет? ;) Тем более, для духовной сути момент физического состояния объекта, наверное, вовсе не важен. :)

Лена К.
08.05.2016, 18:32
Астральные отношения наладятся, когда духовных разногласий не будет. Ведь мы собрались для изучения Учения (я точно), а не для выламывания рук.
irene, о духовных разногласиях можете немного написать? Что это такое? На каком уровне они возникают? Как их можно преодолеть?
В данном случае понимаю не просто подробности Учения, но основополагающие принципы его. "О духовном можно судить только духовно", - говорит Библия. Значит преодолеть духовные разногласия, которые помешают объединению, можно тогда, когда приобретается связь с Учителем, постоянное Предстояние, как минимум.

То есть речь все-таки о различной трактовке почерпнутой информации, прошедшей через разные инструменты понимания. На этом уровне единение возможно только с очень небольшим числом людей. Многое должно совпасть: близкие условия зарождения зерна духа, многочисленные переплетения в прохождении вселенского пути, выработка схожего опыта и способов реакции на ситуации. Для преодоления разноголосицы с остальными надо поднять общение выше, на уровень прямого знания. Это пока нам не доступно. Значит, остается уровень трактовок, недопонимания друг друга и многочисленных уроков взаимодействия. На этом уровне как раз очень логично научиться оформлять найденные нами жемчужины в достойную, восхищающую глаз, целебную по излучениям оправу.

Лена К.
08.05.2016, 18:38
Кстати, полностью посмотрела великолепные сериалы «Махабхарата» и «Бог Богов Махадев». Серии об игре в кости помню очень хорошо.

Amarilis
08.05.2016, 19:10
Для того, чтобы не попасться, надо хотя бы знать, что такое существует! А тут нам всё время про то, что надо быть хорошим!
Человек, ведущий чистую, бескорыстную жизнь и предпочитающий оказывать помощь своему ближнему, нежели получать ее самому; всегда готовый пожертвовать своим собственным удовольствием ради других; и любящий истину, добро и мудрость ради них самих, а не за те выгоды, которые они могут ему принести, – все это есть признаки проявления "хорошести" и "румяной добродетели"?

irene
08.05.2016, 20:37
Для преодоления разноголосицы с остальными надо поднять общение выше, на уровень прямого знания. Это пока нам не доступно.
Что мешает устремляться? Вместо этого всяческое стремление заставить заниматься своими вымыслами. Для этого и создан форум, как поняла.
Ну ведь видно же, когда " различные трактовки" не только совершенно отходят от Учения, но и используются для манипуляции сознанием.

Лена К.
08.05.2016, 20:56
Для преодоления разноголосицы с остальными надо поднять общение выше, на уровень прямого знания. Это пока нам не доступно.
Что мешает устремляться? Вместо этого всяческое стремление заставить заниматься своими вымыслами. Для этого и создан форум, как поняла.

Пытаться устремляться можно и нужно, если знаешь куда и зачем. Но реально выйти на уровень прямого знания мешают проводники, пока еще не готовые выдержать энергию большого напряжения.

Ну ведь видно же, когда " различные трактовки" не только совершенно отходят от Учения, но и используются для манипуляции сознанием.
А вот здесь вам и карты в руки. Если видите невежество и манипуляции и чувствуете свое предназначение их рассеять, то как раз самое время выложить свои красивые жемчужины в сияющей оправе.

irene
08.05.2016, 21:06
А вот здесь вам и карты в руки. Если видите невежество и манипуляции и чувствуете свое предназначение их рассеять, то как раз самое время выложить свои красивые жемчужины в сияющей оправе.
А Вы разве не видели, что здесь все условия, чтоб поиздеваться над жемчужинами? Вы правда ничего не видели?
Я же поняла этот форум как специально задуманный, чтоб превратить поиски истины в издевательство над ней.
Насмотрелась! Потому не буду поддакивать и ублажать издевающихся.

Amarilis
08.05.2016, 22:45
А вот здесь вам и карты в руки. Если видите невежество и манипуляции и чувствуете свое предназначение их рассеять, то как раз самое время выложить свои красивые жемчужины в сияющей оправе.Елена, почему у Вас не возникает подобный вывод, как у irene?

Vitalsrvf
08.05.2016, 23:02
Я же поняла этот форум как специально задуманный, чтоб превратить поиски истины в издевательство над ней.
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.

Скольких участников форума ваша персона определила в одержимые, скольким навесила ярлыки "темные"? Это, похоже, уже вошло в привычку.
На любое обсуждение тем, таких как Любовь, терпимость, соизмеримость, "Господом твоим", братство, добротолюбие, ненасилие, сразу же навешивается железобетонный ярлык - "румяна добродетель", а далее следует не меняющийся вот уже на протяжении нескольких лет стандартный набор-клише: повсюду тьма разложения, отбросы, потворство низшему, пол земли одержимых, вот уже и форум под одержанием (кто-бы сомневался), если любовь, то непременно астральная, потому - никакой терпимости, никакой любви, никакого "Господом твоим", а кто посмел обсуждать это не в русле, удобном для irene, тот исказитель и лжетолкователь. Складывается впечатление, что темы, подобные указанным, вызывают стойкую рефлексию отторжения, и потому постоянно подменяются такими вот "жемчужинами истины".

ninniku
09.05.2016, 04:11
Я же поняла этот форум как специально задуманный, чтоб превратить поиски истины в издевательство над ней.
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.

Скольких участников форума ваша персона определила в одержимые, скольким навесила ярлыки "темные"? Это, похоже, уже вошло в привычку.
На любое обсуждение тем, таких как Любовь, терпимость, соизмеримость, "Господом твоим", братство, добротолюбие, ненасилие, сразу же навешивается железобетонный ярлык - "румяна добродетель", а далее следует не меняющийся вот уже на протяжении нескольких лет стандартный набор-клише: повсюду тьма разложения, отбросы, потворство низшему, пол земли одержимых, вот уже и форум под одержанием (кто-бы сомневался), если любовь, то непременно астральная, потому - никакой терпимости, никакой любви, никакого "Господом твоим", а кто посмел обсуждать это не в русле, удобном для irene, тот исказитель и лжетолкователь. Складывается впечатление, что темы, подобные указанным, вызывают стойкую рефлексию отторжения, и потому постоянно подменяются такими вот "жемчужинами истины".

Браво! Но если без перехода на личности?
Это то о чем я писал в другой теме: слуги Черного огня! Это особое явление обособления, нюанс, на который большинство не обрашают внимания!
Хотелось бы аналогии найти, но сложно.
Но тема раскрыта многими. Книга Умберто Эко "Имя Розы" и фильм с тем же названием.
По какой-то причине человек закрывается от Луча Свыше, и черпает энергию из огня текстов Учения. Без огня он не может, но Свет тонкий ему уже не по силам, ибо он вынуждает постоянно меняться и менять свои представления, расширение сознания становится болезненным и рождается догматизм - это совершенно особый вид Обособленности!

Имхо, не думаю, что это связано с Левым путем. Думаю, это ступень, определенная качеством внутренних оболочек и накопленным качеством огня. В перспективе это преодолевается. Чувствую по себе и своему опыту. Все это можно трансмутировать!
Но на определенный момент это, безусловно, состояние обособленности от Высшего луча своего духа. И от Луча Учителя. Имхо, разумеется.
Просто иллюстрация хорошая.

ninniku
09.05.2016, 04:23
Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно… Мне кажется об это и шлока…
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...

Самоизоляция (если это не временное преднамеренное одиночество для выполнения некоторой творческой работы или для перестройки организма) — это предпосылка к вражде и раздорам. В том ее и опасность.
Сознательную самоизоляцию (исключая указанные выше причины), видимо, иначе можно назвать гордыней. Человек самовольно выделяет себя по какому-то критерию из окружающих. Это означает, что токам взаимного общения, которые раньше протекали свободно, ставится преграда и сотрудничество становится невозможным.
Ученик, испытывающий антагонизм и соперничество, осознает последствия и борется, даже если временно не может совладать со своей низшей природой. Если же все эти действия осуществляются преднамеренно, то это ученик левого пути.
Исток всех таких состояний сознательного обособления — это проблеск понимания своего божественного происхождения без реального ощущения единства, предполагающего такую же потенциальную божественность всех остальных.

Причина самоизоляции или обособления от указов Свыше - это осознание своей божественной искры, без понимания Единства ее природы?
Вопрос: возможно ли осознание божественной природы своего Я без осознания его единства с интегральным человечеством?
Мне кажется, осознание божественной природы как раз через это Единство и происходит. Нет?

Владимир Чернявский
09.05.2016, 07:57
Отвечая на вопрос как приблизится к пониманию Высшей Воли и закона Иерархии:
Иерархия, 84 Как же утвердиться в Учении? Как же приблизиться к высшему закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания. Как можно вместить Указ Свыше, если нет утверждения соответствия? Ведь нужно явить восприятие для каждой энергии. Ведь, нужно суметь принять ширь Учения. Ведь только соответствие может позволить наполнение сосуда. Потому явление широты достойно широкого сознания. На пути к Нам можно достичь только Иерархией.

Владимир Чернявский
09.05.2016, 08:03
Причина самоизоляции или обособления от указов Свыше - это осознание своей божественной искры, без понимания Единства ее природы?

А такое возможно? Говорят, даже наркоманы в наркотическом трансе первым делом ощущают единство со всем сущим. Разве "осознание своей божественной искры" может идти мимо любви и сострадания?

Лена К.
09.05.2016, 08:32
А вот здесь вам и карты в руки. Если видите невежество и манипуляции и чувствуете свое предназначение их рассеять, то как раз самое время выложить свои красивые жемчужины в сияющей оправе.

Елена, почему у Вас не возникает подобный вывод, как у irene?

Amarilis, наверное, вот поэтому:
Община.164. Тот прав, кто может покрыть суждения противника полностью, не касаясь начала и конца его. Для этого нужно быть, хотя бы в малой мере, предрекающим, вернее, реально дальнозорким.


Зов. 1923 Март 24. Что из отрицания пожара, если огонь уже пылает?
Но покройте огонь, и сила его исчезнет.
Так же и в отрицании суждений не достигнете,
Но покройте отрицательное суждение Нашим Учением, и весь город
врага покроется куполом Нашего Братства, ибо купол этот вместит
все!

То есть, если видим неправильное или преднамеренно ложное, с нашей точки зрения, суждение и имеем намерение высказаться по этому поводу, надо просто покрыть его правильным, не делая побочных раздражающих комментариев.

Лена К.
09.05.2016, 09:01
Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно… Мне кажется об это и шлока…
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...

Самоизоляция (если это не временное преднамеренное одиночество для выполнения некоторой творческой работы или для перестройки организма) — это предпосылка к вражде и раздорам. В том ее и опасность.
Сознательную самоизоляцию (исключая указанные выше причины), видимо, иначе можно назвать гордыней. Человек самовольно выделяет себя по какому-то критерию из окружающих. Это означает, что токам взаимного общения, которые раньше протекали свободно, ставится преграда и сотрудничество становится невозможным.
Ученик, испытывающий антагонизм и соперничество, осознает последствия и борется, даже если временно не может совладать со своей низшей природой. Если же все эти действия осуществляются преднамеренно, то это ученик левого пути.
Исток всех таких состояний сознательного обособления — это проблеск понимания своего божественного происхождения без реального ощущения единства, предполагающего такую же потенциальную божественность всех остальных.

Причина самоизоляции или обособления от указов Свыше - это осознание своей божественной искры, без понимания Единства ее природы?
Вопрос: возможно ли осознание божественной природы своего Я без осознания его единства с интегральным человечеством?
Мне кажется, осознание божественной природы как раз через это Единство и происходит. Нет?
Я не писала о состоянии Турия или близких к нему, а только о первых проблесках. Человек уже чувствует, что он нечто гораздо большее, чем ему представлялось раньше. Он гордится новыми способностями, которые у него проявились. Ему кажется, что только он такой могущественный и совершенный. Но он еще не сделал вывод о том, что и для других такие достижения только вопрос времени и усилий, что есть общая причина потенциальности, которая раскроется в проявление у всех.

элис
09.05.2016, 09:23
Я же поняла этот форум как специально задуманный, чтоб превратить поиски истины в издевательство над ней.
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.
.
Ну кто же так борется с искажениями. С помощью явной подмены. Форум ведь не есть Учение. И пошло, поехало...Вот Вам и иллюстрация того, о чем говорит Ирина. Тогда как:
6, 659 Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явлений высших сфер. Когда дух живет на Единстве всего Космоса, то он в связи со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и пространственному Огню. Потому зерно духа знает все законы творчества и дух, знающий свою сущность, ищет связь с высшими сферами. Непреложность единства устремляет весь Космос. Истинно, сознание достигает тончайших энергий. Но импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.
Об этом она и пытается донести. Об истинной духовности, а не о суррогате и о духовности воображаемой.

Djay
09.05.2016, 10:19
Я же поняла этот форум как специально задуманный, чтоб превратить поиски истины в издевательство над ней.
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.

Скольких участников форума ваша персона определила в одержимые, скольким навесила ярлыки "темные"? Это, похоже, уже вошло в привычку.
На любое обсуждение тем, таких как Любовь, терпимость, соизмеримость, "Господом твоим", братство, добротолюбие, ненасилие, сразу же навешивается железобетонный ярлык - "румяна добродетель", а далее следует не меняющийся вот уже на протяжении нескольких лет стандартный набор-клише: повсюду тьма разложения, отбросы, потворство низшему, пол земли одержимых, вот уже и форум под одержанием (кто-бы сомневался), если любовь, то непременно астральная, потому - никакой терпимости, никакой любви, никакого "Господом твоим", а кто посмел обсуждать это не в русле, удобном для irene, тот исказитель и лжетолкователь. Складывается впечатление, что темы, подобные указанным, вызывают стойкую рефлексию отторжения, и потому постоянно подменяются такими вот "жемчужинами истины".

Браво! Но если без перехода на личности?

Это не переход на личность. Это подставленное данной личности зеркало, где отразилось все, что эта личность валом валит из себя. 8)
Обратная связь нужна не только с админом... :mrgreen:

Djay
09.05.2016, 10:30
Об этом она и пытается донести. Об истинной духовности, а не о суррогате и о духовности воображаемой.
Что "пытается донести" - то понятно. Только "об истинной духовности" БЕСПОЛЕЗНО доносить. Когда она есть - это ощущается. Человек светится, излучает благодать. Его хочется слушать, его слова, записанные другими, читаются даже через века.
Когда же "пытается доносить" то, чего в себе не имеет... оно и получается, что написано - кругом темные, одержимые, искажения, извращения и пр. и пр. :confused:

Обладай Иисус из Назарета такой "духовностью" - от него бы все ученики в ужасе разбежались. Духовность призывает, а не вколачивается кувалдой в башку. Кто не понимает - это его проблемы. :cool:

элис
09.05.2016, 10:45
Об этом она и пытается донести. Об истинной духовности, а не о суррогате и о духовности воображаемой.
Что "пытается донести" - то понятно. Только "об истинной духовности" БЕСПОЛЕЗНО доносить. Когда она есть - это ощущается. Человек светится, излучает благодать. Его хочется слушать, его слова, записанные другими, читаются даже через века.
Когда же "пытается доносить" то, чего в себе не имеет... оно и получается, что написано - кругом темные, одержимые, искажения, извращения и пр. и пр. :confused:

Обладай Иисус из Назарета такой "духовностью" - от него бы все ученики в ужасе разбежались. Духовность призывает, а не вколачивается кувалдой в башку. Кто не понимает - это его проблемы. :cool:
То-то Иисуса распяли. Хоть бы уж в эти дни не лукавили. Фарисеи неистребимы. Потому и Отбор.
В том Вы правы, что кто не понимает-это проблемы.Но не только его, а всего человечества, потому что задерживает всех. А кто под эту марку лукавит и развращает сознания - это дело его совести.
Единение можно осознать только в сотрудничестве.
На воображаемой духовности не будет ни сотрудничества, ни единения. Одни фантазии.

Djay
09.05.2016, 10:52
На воображаемой духовности не будет ни сотрудничества, ни единения. Одни фантазии.
Нет, не только. Святейшая инквизиция тоже воображала себя очень даже духовной. Историю помните, или помочь освежить? А идеи были похожие - везде дьявол мерещился. Даже в хорошеньких женских личиках. Теперь "дьявола" заменила "астральщина"... но суть не поменялась. :cool:

элис
09.05.2016, 11:04
На воображаемой духовности не будет ни сотрудничества, ни единения. Одни фантазии.
Нет, не только. Святейшая инквизиция тоже воображала себя очень даже духовной. Историю помните, или помочь освежить? А идеи были похожие - везде дьявол мерещился. l:
Так Вы и подтверждаете, что Единения с Высшим не было даже в этой сфере "духовности".И методы те же. Где Свет промелькнет,начинаются преследования. Непременно нужно толпой распять.

Djay
09.05.2016, 11:12
Так Вы и подтверждаете, что Единения с Высшим не было даже в этой сфере "духовности".И методы те же. Где Свет промелькнет,начинаются преследования. Непременно нужно толпой распять.
Ню-ню... Всего только доброжелательная критика. ;) А замах уже на "распяли"... [-o|

Скромнее надо быть, барышни. :lol: Мультик детский в помощь развитию духовности - "поделись улыбкою своей...". Как говорится - "устами младенца глаголит истина". Кто тут истины обыскался? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."(с). ;)

StasM
09.05.2016, 11:19
Пока тут кувыркаются, обособление уже идет явным образом целыми странами: http://rg.ru/2016/05/08/latviia-iskliuchila-nikolaia-reriha-iz-dostoianij-svoej-kultury.html

seee
09.05.2016, 11:31
Хороший мультик. О распознавании:-) , где ложь, где истина...уверена в тему как раз, впрочем, ко многим темам на форуме. да что там на форуме ко всей нашей жизни приложимо. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится.
http://www.youtube.com/watch?v=NtZQXwszRDU

ninniku
09.05.2016, 11:32
Причина самоизоляции или обособления от указов Свыше - это осознание своей божественной искры, без понимания Единства ее природы?

А такое возможно? Говорят, даже наркоманы в наркотическом трансе первым делом ощущают единство со всем сущим. Разве "осознание своей божественной искры" может идти мимо любви и сострадания?

По-моему, нет. Осознание божественного начала дарит и любовь и сострадание. Это осознание связано с восприятием Единства. Так, по-моему. Обособленность, особенно сознательная, порождается другими причинами, имхо, разумеется.

ninniku
09.05.2016, 11:43
Но ученик, вставший на Путь, обособиться может лишь сознательно… Мне кажется об это и шлока…
Об опасности сознательной самоизоляции.
Откуда она проистекает? И каковы ее перспективы, как состояния...

Самоизоляция (если это не временное преднамеренное одиночество для выполнения некоторой творческой работы или для перестройки организма) — это предпосылка к вражде и раздорам. В том ее и опасность.
Сознательную самоизоляцию (исключая указанные выше причины), видимо, иначе можно назвать гордыней. Человек самовольно выделяет себя по какому-то критерию из окружающих. Это означает, что токам взаимного общения, которые раньше протекали свободно, ставится преграда и сотрудничество становится невозможным.
Ученик, испытывающий антагонизм и соперничество, осознает последствия и борется, даже если временно не может совладать со своей низшей природой. Если же все эти действия осуществляются преднамеренно, то это ученик левого пути.
Исток всех таких состояний сознательного обособления — это проблеск понимания своего божественного происхождения без реального ощущения единства, предполагающего такую же потенциальную божественность всех остальных.

Причина самоизоляции или обособления от указов Свыше - это осознание своей божественной искры, без понимания Единства ее природы?
Вопрос: возможно ли осознание божественной природы своего Я без осознания его единства с интегральным человечеством?
Мне кажется, осознание божественной природы как раз через это Единство и происходит. Нет?
Я не писала о состоянии Турия или близких к нему, а только о первых проблесках. Человек уже чувствует, что он нечто гораздо большее, чем ему представлялось раньше. Он гордится новыми способностями, которые у него проявились. Ему кажется, что только он такой могущественный и совершенный. Но он еще не сделал вывод о том, что и для других такие достижения только вопрос времени и усилий, что есть общая причина потенциальности, которая раскроется в проявление у всех.

Разве это, само по себе, может привести к обособленности от Высших? Сознательной обособленности....
Мои наблюдения говорят, что люди, о которых вы пишете, отчетливо осознают пределы своих сил и возможностей.
Вы здесь имеете постоянеый пример людей, которые открыв для себя некие грани Истины, порвать готовы не только тех, кто на них "посягает", но и тех, кто пытается обратить их внимание на новые грани.
ИМХО, обособленность именно от Высшего мира, от Учителя вызывается стремление "защитить" завоеванную ступень познания от любых потрясений. В этой бойцовской позе все для него угрожают! Включая и Высший мир, которые не может уместиться в этой узости и зовет за собой.

элис
09.05.2016, 13:15
Так Вы и подтверждаете, что Единения с Высшим не было даже в этой сфере "духовности".И методы те же. Где Свет промелькнет,начинаются преследования. Непременно нужно толпой распять.
Ню-ню... Всего только доброжелательная критика. ;) А замах уже на "распяли"... [-o|

Скромнее надо быть, барышни. :lol: Мультик детский в помощь развитию духовности - "поделись улыбкою своей...". Как говорится - "устами младенца глаголит истина". Кто тут истины обыскался? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."(с). ;)
Свести к посмешищу серьезную тему Учения-это и есть "борьба с Учением".

Rion
09.05.2016, 13:53
Так Вы и подтверждаете, что Единения с Высшим не было даже в этой сфере "духовности".И методы те же. Где Свет промелькнет,начинаются преследования. Непременно нужно толпой распять.
Ню-ню... Всего только доброжелательная критика. ;) А замах уже на "распяли"... [-o|

Скромнее надо быть, барышни. :lol: Мультик детский в помощь развитию духовности - "поделись улыбкою своей...". Как говорится - "устами младенца глаголит истина". Кто тут истины обыскался? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."(с). ;)
Свести к посмешищу серьезную тему Учения-это и есть "борьба с Учением".
В психологии, то что Вы сейчас делаете, называется "склейка". Djay+тема_Учения+свести_к_посмешищу. Очень духовно, скажу я Вам. Тоньше работать надо. :rolleyes:

Djay
09.05.2016, 14:05
Так Вы и подтверждаете, что Единения с Высшим не было даже в этой сфере "духовности".И методы те же. Где Свет промелькнет,начинаются преследования. Непременно нужно толпой распять.
Ню-ню... Всего только доброжелательная критика. ;) А замах уже на "распяли"... [-o|

Скромнее надо быть, барышни. :lol: Мультик детский в помощь развитию духовности - "поделись улыбкою своей...". Как говорится - "устами младенца глаголит истина". Кто тут истины обыскался? "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."(с). ;)
Свести к посмешищу серьезную тему Учения-это и есть "борьба с Учением".
Посмешище - это как раз, когда банальные несогласия со своими представлениями начинают изображать травлей, и даже распятием! :confused:
Знаете ли - люди имеют такое же право на свое понимание, что и высказывают. :cool:

элис
09.05.2016, 15:41
"...Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь..."

Djay
09.05.2016, 21:20
"...Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь..."
Да-да - божьи кары на головы оппонентов. Именно к этому приводилась здесь замечательно уместная цитата, несколько ранее. http://forum.roerich.info/showpost.php?p=557742&postcount=287
Не грех повторить:
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.

элис
10.05.2016, 00:12
"...Но есть и божий суд, наперсники разврата! Есть грозный суд: он ждет; Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед. Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: Оно вам не поможет вновь..."
Да-да - божьи кары на головы оппонентов Именно к этому приводилась здесь замечательно уместная цитата, несколько ранее. http://forum.roerich.info/showpost.php?p=557742&postcount=287
Не грех повторить:
МО III 12. Среди поносителей Учения следует отметить особый род лиц, который берет на себя обязанность стоять на страже истины. Но являть истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи истины трудятся над тем, что они принимают за истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Правильно указали на анафему, проклятия, которые явят такие стражи истины. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями! Почему не выносят Наших Указаний эти силы тьмы? Ибо Наше Учение и всеобъемлюще, и всепроникающе, и стихийно. Тьма особенно борется с источником, который ближе к Иерархии Света. Если Мы проследим все лжеисточники, то убедимся, насколько их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение истине и всему светлому. Так Мир Огненный также имеет своих огненных стражей. Горе лжестражам и горе тем, кто засоряют пространство лжеучением. Горе тем, кто дал и даёт миру понимание о Иерархии, недостойно умаляя облики светлые. Так будем бороться с искажениями.
.
Не поможет. :-)
Закон Бытия, как известно, теософам, не есть "божья кара".
Микрокосм человека содержит все, каждый атом вырабатывает энергию. И "приговоры" и "анафемы" запечатлеваются психодинамикой самого человека в своем собственном "приданом", которое он сам и творит “здесь и сейчас»

Нельзя легкомысленно относиться к словам(с)

«…Если спросить людей, как они представляют себе нечто весьма важное, они расскажут самые замысловатые предположения и ни одно не затронет сущности происходящего. Такие блуждания около сущности вещей лишь доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути.»
На мой взгляд,это все же ближе к теме.

ninniku
10.05.2016, 01:19
Невмещение - вот причина обособленности ученика от Учителя. Именно неспособность вместить делает невозможным исполнение указов.
Не самость. Не ленность. Хотя, они сами по себе дают тот же эффект. Но такие и не должны доходить до стадии ученичества.
А вот неспособность к синтезу, неразвитая или достигшая личного предела способность к диалектическому мышлению - создает на определенной ступени развития сознания ученика некий барьер. Это состояние невмещения.
Именно это рождает и догматизм.
Почему мало кто любит испытывать себя на вмещение?
ИМХО, разумеется

Rion
10.05.2016, 02:16
Почему мало кто любит испытывать себя на вмещение?
А много ли вообще любящих испытывать себя (а не других) в чем бы то ни было?

ninniku
10.05.2016, 06:58
Почему мало кто любит испытывать себя на вмещение?
А много ли вообще любящих испытывать себя (а не других) в чем бы то ни было?

А как тогда изучать Учение? Изучение АЙ - это постоянное испытание себя на вмещение. Всего лишь и нужно это осознать. Само-испытание! С первой строчки и далее в Беспредельность!
Когда этот процесс останавливается, возникает обособленность.
Но я полагаю, что это временное и где-то неизбежное состояние на пути Учения. Но если задержаться...Потому Учитель и остерегал учеников от обособленности, возникающей при неисполнении указов. А причиной несполнения указов вполне может быть неспособность их вместить. По моим наблюдениям это происходит гораздо чаще, чем обособленность в результате обиды или обострения самости.

Владимир Чернявский
10.05.2016, 07:43
Потому Учитель и остерегал учеников от обособленности, возникающей при неисполнении указов. А причиной несполнения указов вполне может быть неспособность их вместить.

А что такое "исполнение Указов"? Это постоянное изменение себя и перешагивание через себя. Будет ли это делать человек, который уверен, что уже знает истину и познал Учение? Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? Гордыня и самость.

Amarilis
10.05.2016, 07:55
А что такое "исполнение Указов"? Это постоянное изменение себя и перешагивание через себя. Будет ли это делать человек, который уверен, что уже знает истину и познал Учение? Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? Уверенность в том, что "я" понимаю Учение правильно, а мой собеседник не правильно. )

элис
10.05.2016, 09:27
Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? .
Опора на представления. Представления и забивают живую мысль, которая рождается в центрах сознания (разума)..

Rion
10.05.2016, 09:33
Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? .
Опора на представления. Представления и забивают живую мысль, которая рождается в центрах сознания (разума)..
Верю. :rolleyes:

элис
10.05.2016, 09:36
[
Когда этот процесс останавливается, возникает обособленность.
.
Вчера явно было единение сердец народа во время празднования Победы. И сближение Миров манифестацией Бессмертного Полка. И никакой обособленности-ментал молчал. Самое главное менталом не увидеть.

элис
10.05.2016, 09:37
Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? .
Опора на представления. Представления и забивают живую мысль, которая рождается в центрах сознания (разума)..
Верю. :rolleyes:
А я не верю. Опять толпой демонстрируете манифестацию ментала.

Rion
10.05.2016, 09:38
Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? .
Опора на представления. Представления и забивают живую мысль, которая рождается в центрах сознания (разума)..
Верю. :rolleyes:
А я не верю. Опять толпой демонстрируете манифестацию ментала.
И этому верю. :rolleyes:

Владимир Чернявский
10.05.2016, 09:41
Потому Учитель и остерегал учеников от обособленности, возникающей при неисполнении указов. А причиной несполнения указов вполне может быть неспособность их вместить.

А что такое "исполнение Указов"? Это постоянное изменение себя и перешагивание через себя. Будет ли это делать человек, который уверен, что уже знает истину и познал Учение? Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? Гордыня и самость.

Тема раскрывается в последующих шлоках (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18729). Эгоизм, сомнение и самообольщение - вот "источники" процесса обособления.

элис
10.05.2016, 09:47
Потому Учитель и остерегал учеников от обособленности, возникающей при неисполнении указов. А причиной несполнения указов вполне может быть неспособность их вместить.

А что такое "исполнение Указов"? Это постоянное изменение себя и перешагивание через себя. Будет ли это делать человек, который уверен, что уже знает истину и познал Учение? Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? Гордыня и самость.

Тема раскрывается в последующих шлоках (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=18729). Эгоизм, сомнение и самообольщение - вот "источники" процесса обособления.
В шагах: психическая энергия, сознание, мысль, воображение и воодушевление.
И это "шаги" в Жизнь

ninniku
10.05.2016, 12:46
Потому Учитель и остерегал учеников от обособленности, возникающей при неисполнении указов. А причиной несполнения указов вполне может быть неспособность их вместить.

А что такое "исполнение Указов"? Это постоянное изменение себя и перешагивание через себя. Будет ли это делать человек, который уверен, что уже знает истину и познал Учение? Что же заставляет человека думать, что он "уже познал"? Гордыня и самость.

И это тоже. Но в этом случае человек отпадает, чаще всего. Мне кажется. Причем, не только по своей воле. Гордыня и самость опасные качества и они главное препятствие на пути к ученичеству.
Битва с ними неизбежна....Но обособленность ученика в силу неисполнения указа... это другое, по-моему. Здесь надо искать объективные причины.
Все-таки, ученик хорошо осведомлен об опасности своей самости и гордыни. Он должен быть всегда настороже. Иначе он не дойдет до стадии ученичества. Помните строки в АЙ о том, что йог может поставить свою самость на службу общему благу?
Ни один ученик не скажет, что познал. Иначе учеба прекращается. Не будем упрощать.
Ученик - это тот, кто осознал свою самость и опасность гордыни, которая есть невежество.
Но он может впасть в обособленность. И вот здесь, мне кажется, опасность состоит в том, что он....просто не вместил указ. Такое может быть.
Я видел людей, хороших, честных, добрых, самость которых если и была выражена, то в разы слабее моей. Они загорались от АЙ и шли вперед по пути познания, сверкая духом и вдруг.... происходил слом на очередном витке познания. Они находили в АЙ то, что болезненно противоречило их вере.
Например, на Чаше Востока ломались некоторые.
Кто-то убегал в другие учения, кто-то погружался в догматизм, пытаясь удержаться на достигнутой ступени. И они уже не могли воспринимать Учение в спирали. Они отбрасывали его. Но не признавались себе в самоизоляции. Вот здесь, на этой ступени и рождается убежденность, что я все познал. Не самость здесь виной, а невмещение.
А вот люди с выраженной самостью, к коим и себя отношу, продолжали процесс познания непрерывно. И причина - в привычке самоиспытания на вмещение. Я должен постоянно учиться ставить вопросы, находить в Учении ответы, а потом и их "отрицание". Это как силовые упражнения для атлета.
Спираль познания вовлекает и увлекает. И она уже сама по себе имеет ценность.
В таком состоянии, плюс внимательность к окружающим людям и процессам, делает человека восприимчивым к знакам свыше.
Но и здесь указания можно прозевать. Это потом они становятся понятны, но самоизоляция не возникает. Хотя самость присутствует всегда, как часть личности.

Владимир Чернявский
11.05.2016, 05:52
И вот здесь, мне кажется, опасность состоит в том, что он....просто не вместил указ. Такое может быть.
Я видел людей, хороших, честных, добрых, самость которых если и была выражена, то в разы слабее моей. Они загорались от АЙ и шли вперед по пути познания, сверкая духом и вдруг.... происходил слом на очередном витке познания. Они находили в АЙ то, что болезненно противоречило их вере.

Да, встречал подобные случаи. И в большинстве они опять же были связаны с нежеланием реально менять себя, реально ломать границы своего "эго". Люди были с Учением до тех пор пока Учение совпадало с их устоявшимся мировоззрением. Это тоже работа самости.
Кстати, не самый плохой вариант, когда человек просто отходит, резко "теряя интерес". Бывает становится врагом Учения - на столько собственные границы важны для него и должны быть незыблемы. Но самый тяжелый случай, и самый распространенный, когда человек начинает переделывать Учение под себя.

ninniku
11.05.2016, 09:51
И вот здесь, мне кажется, опасность состоит в том, что он....просто не вместил указ. Такое может быть.
Я видел людей, хороших, честных, добрых, самость которых если и была выражена, то в разы слабее моей. Они загорались от АЙ и шли вперед по пути познания, сверкая духом и вдруг.... происходил слом на очередном витке познания. Они находили в АЙ то, что болезненно противоречило их вере.

Да, встречал подобные случаи. И в большинстве они опять же были связаны с нежеланием реально менять себя, реально ломать границы своего "эго". Люди были с Учением до тех пор пока Учение совпадало с их устоявшимся мировоззрением. Это тоже работа самости.
Кстати, не самый плохой вариант, когда человек просто отходит, резко "теряя интерес". Бывает становится врагом Учения - на столько собственные границы важны для него и должны быть незыблемы. Но самый тяжелый случай, и самый распространенный, когда человек начинает переделывать Учение под себя.

Неспособность к вмещению? Или личные границы,определяемые самостью?
Я не считаю свою самость слабо выраженной. Нет, она вполне себе оформлена в определенных границах. И ее влияние на себя я испытываю постоянно.
Но она не может мне препятствовать в процессе познания. Сам процесс познания и расширения границ блокирует ее влияние. Познание безлично. Его границы условны и по мере расширения мы понимаем, что границы непознанного еще больше расширились. Осознание Беспредельности в этом процессе с неизбежностью лишает тебя гордыни и парализует самость. Это объективный процесс.
Является ли этот процесс расширения сознания столь зависимым от самости, чтобы ввести человека в штопор падения?
Я не уверен.
Не кажется ли вам, что неспособность вмещать противоположности, тем расширяя границы познанного, связана не столько с самостью, сколько со структурой сознания и опытом воплощений?
Самость кажется на этом фоне мелким придатком.
Ведь люди, о которых мы говорим, часто не проявляли яркой самости. Но их сознание неспособно было вместить нечто.

Владимир Чернявский
11.05.2016, 12:02
Является ли этот процесс расширения сознания столь зависимым от самости, чтобы ввести человека в штопор падения?
Я не уверен.

Самость привязывает человека не только к физическому миру, но и миру идей. Представьте кто-то всю жизнь строил свое понимание, тратил время, силы, отстаивал, боролся, выстроил свое мировоззрение. А тут ему говорят: "Ты заблуждался, нужно все делать с заново". В таких ситуациях у человека не только кризис самости случается, но, порой, и разрушение личности происходит. Теряется самоидентификация.

Не кажется ли вам, что неспособность вмещать противоположности, тем расширяя границы познанного, связана не столько с самостью, сколько со структурой сознания и опытом воплощений?

И это тоже. Так же подобная способность может быть связана с темпераментом, ведущей стихией человека. Не случайно, ведь, сказано, что Агни Йога наиболее доступна стихии огня.