Вход

Просмотр полной версии : Москва:Эскизы Рериха на выставке музее им. А.А. Бахрушина


Владимир Чернявский
11.12.2015, 21:41
Выставка «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870–1930»


http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo24296793.jpg

С 12 декабря 2015 по 15 февраля 2016 года Театральный музей им. А.А. Бахрушина и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства представляют уникальную по масштабу и значимости выставку «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870–1930».

Выставка завершает череду торжественных мероприятий, связанных с празднованием 150-летия со дня рождения выдающегося общественного и культурного деятеля, мецената, основателя Театрального музея Алексея Александровича Бахрушина (1865–1929).
Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина: «В основе выставки — уникальная коллекция, которую Никита и Нина Лобановы-Ростовские собирали всю свою жизнь. В 2008 г. коллекция была передана Фондом «Константиновский» Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства. А в фондах Театрального музея им. А.А. Бахрушина хранится вторая часть этого единого целого. Объединив раритеты в выставочном пространстве, мы представляем полноценную панораму русского театрально-декорационного искусства конца XIX — начала XX веков, столь важного периода в истории отечественной культуры. Идея объединения очень серьезна и выставка получилась невероятно масштабной: более 600 произведений живописи, графики, афиш и макетов. Никто ранее подобного пути не проходил».
В экспозиции представлены шедевры Врубеля, Головина, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, смелые эксперименты Малевича, Татлина, Экстер, Поповой, Веснина, Родченко, Лисицкого, неповторимые в своей цельности и красоте декорации Ларионова и Гончаровой. Каждому разделу экспозиции отведено особое выставочное пространство. В панораму выставки включены работы художников для всемирно признанных дягилевских Русских сезонов, постановок московского Камерного театра и театра Всеволода Мейерхольда, оригинальные эскизы оформлений кабаре, цирковых и агитационно-массовых представлений, работы, созданные русскими мастерами к спектаклям за рубежом в годы эмиграции.
Выставка сопровождается развернутыми аннотациями, повествующими об истории постановок и их декораторах, об эстетических тенденциях эпохи, получивших яркое и полноценное отражение в театре. Экспозицию обогащает присутствие современных интерактивных средств и видеопрограмм, реконструирующих наиболее эффектные постановки и расширяющих рамки восприятия художественных произведений.

Владимир Чернявский
17.02.2016, 09:35
Театральный музей по просьбе зрителей продлил выставку "Прорыв"


Выставка "Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 - 1930" открылась 12 декабря. "Прорыв" является проектом театрального музея им. Бахрушина и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/137487/90/1374879018.jpg

Центральный театральный музей им. Бахрушина продлил выставку "Прорыв", посвященную театрально-декорационному искусству конца ХIХ- начала ХХ века, в связи с многочисленными просьбами зрителей, сообщил РИА Новости директор музея Дмитрий Родионов.

Выставка была открыта 12 декабря и должна была завершиться 15 февраля. Теперь она продлена до 23 февраля.
"Вот уже несколько недель желающие попасть на нашу выставку "Прорыв", осаждают наш небольшой особняк, — сказал Родионов. — Для нас такой интерес к театральной живописи был неожиданным. Конечно, это очень приятно, хотя здание музея и наши площади не рассчитаны на такой поток зрителей. Но мы стараемся делать все возможное для удобства посетителей. И в связи с многочисленными просьбами продляем выставку до 23 февраля".

Родионов добавил, что музей в эти дни будет работать без выходных.
"Прорыв" — проект театрального музея им. Бахрушина и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, куда вошла коллекция Никиты и Нины Лобановых-Ростовских. Здесь представлены эскизы костюмов и декораций, макеты, афиши и фотоматериалы. В экспозиции — работы выдающихся живописцев, в числе которых Врубель, Головин, Коровин, Баест, Бенуа, Рерих, Ларионов, Гончарова.

http://ria.ru/culture/20160215/1374873287.html