Вход

Просмотр полной версии : Прана vs ПЭ

diant
25.11.2015, 10:45
aurora:
В некотором смысле эти понятия равнозначны.

Аврора, я вынес этот предмет в отдельную тему, чтобы не смешивать только с едой (он шире будет).
Я тоже думаю, что в некотором смысле эти понятия равнозначны. Но мне также кажется, что в другом смысле они отличаются как небо и земля. Я попробую здесь выразить свое представление. И мне интересно, совпадет ли оно с вашим.

Как отправную точку я возьму очень известную цитату Е.И., которую она писала многим своим корреспондентам.

Е.И.Рерих:
Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком, главным образом, через дыхание.

Если бы здесь было написано: "Прана есть та же психическая энергия" и поставлена точка, можно было бы приравнять эти понятия. Но здесь сказано:
(1) Что у ПЭ есть такое качество как "быть жизненной силой" (Обозначим его "А")
(2) Что в этом качестве "А" Прана и ПЭ совпадают.

По моему ощущению можно сказать так. И Прана и ПЭ обладают этим качеством "А".
Но! Кроме того ПЭ обладает еще и качеством "Б", которого лишена Прана.
Я не смогу здесь назвать само это качество "Б", но назову лишь его самое яркое проявление, которое называется в ЖЭ неоднократно - это "самодействие".
ПЭ обладает этим "самодействием", прана же - совершенно лишена это качества.

Это различие делает ПЭ стоящей на много уровней выше, чем просто прана.
В шутку можно сказать, что ПЭ также отличается от праны, как человек от простого пня.
Пень тоже можно посадить за писательский стол, но выход будет нулевым.

Я согласен, что прана - это хорошо. Это очень удобные условия для облегчения существования ПЭ. Человек, живущий в местности, богатой праной (имею в виду - в воздухе) очень облегчает себе внутреннее существование, ибо в городе мы вынуждены тратить бесценную ПЭ на нейтрализацию вреда, вызванного в том числе и отсутствием праны.

И конечно простая прана присутствует во многих продуктах. Но не она является главным из достоинством. Другими словами молоко ценно не праной, но именно ПЭ, которая в нем содержится.
Можно в два счета сделать себе стакан вкусной жидкости, которая будет несравнимо богаче праной, чем молоко (например бросив туда таблетку аскорбинки и тут же выпив). Но никогда эта прана не заменит ПЭ молока.

Это же различие поясняет и следующие слова из книги "У Порога НМ":

У порога Нового Мира:
Космический Луч Милликана есть Луч Праны, но нет в нем двигательной силы.

Но именно ПЭ является главным двигателем всего в этом мире. "Мысли управляют миром", но мысль есть ПЭ.

Аврора, я конечно не могу сказать, что я абсолютно уверен в этих своих мыслях, они есть просто мое сложившееся представление о сути вещей после знакомства с Учением. Поэтому написанное = ИМХО, и поэтому мне было бы интересно услышать ваше мнение и других.

irene
25.11.2015, 12:50
diant, а как Вы относитесь к этим отрывкам?

17.11.53. Луч Владыки есть Луч Солнца и оявлен на Земле в его высшем проявлении как Луч Солнечного Иерарха.

1.315. Мы решаем и посылаем вам в лучах утра Наше Слово.

2.2.2.9. Откуда силы Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны.

4.606. Утреннее солнце после символа ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию.

6.411. ...жизнедатель-солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, даст самые огненные достижения.

14.058. Можно почуять мощь восхода и запастись солнечной праной...

Разве они не означают, что невозможно разделить прану и солнечное сознание Иерарха, его Слово (вибрацию) и мощь энергии, дающей самые огненные достижения, вызывающей психическую энергию? По-моему мнению, это 2 полюса лучей солнца и всё существующее берёт от них необходимое каждому. Корова - своё, человек (опять же, все по-разному) - своё (свои "фракции").

(Не по теме, но скажу об одной лекции:
Александр Коновалов. Супрамолекулярные системы - мост между неживой и живой материей.
Как раз можно понять, что всё притягивается для образования тела к тому, что уже заложено.)
http://www.youtube.com/watch?v=8t8b7TT5BsU

diant
25.11.2015, 13:42
Разве они не означают, что невозможно разделить прану и солнечное сознание Иерарха
Отношусь так: разделить невозможно, но и приравнять тоже. Если мы их приравняем, думаю ошибемся, ибо сознание Иерарха конечно обладает мощнейшей двигательной силой (тогда как прана - нет). Но и разделить - будет ошибкой.

Как я понимаю их отношения - я уже написал.
Как я отношусь к приведенным вами словам - очень хорошо.
Эти слова - "Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны" - подсказывают, что прана проливается из сознания (ПЭ), но не тождественна с ним.
То есть когда ПЭ лишается свойства "Б", она проливается в наш мир как прана.

Утреннее солнце после символа ночной пралайи действует особо жизнеспособно, вызывая психическую энергию.
А эти слова я понимаю так: утреннее солнце вызывает ПЭ к пролитию ее в форме праны в утреннем воздухе.

Владимир Чернявский
25.11.2015, 13:58
Отношусь так: разделить невозможно, но и приравнять тоже.

Китайская даосская и буддийская практика различают множество градаций психической энергии, основные из которых - цзин, ци, шень. "Цзин" - это первичная животная энергия, половая, разлитая в природе. "Ци" - это уже более высокая трансформация цзин в психический уровень. А "шень" - высшая духовная энергия, преобразованная из "ци". Аналогично в индийских практиках змея Кундалини подымается из нижних центров к центрам головы, преобразуется в все более утонченный вид психической энергии.

irene
25.11.2015, 14:34
Представляю таким образом: Лучи Солнца семеричны (в потенциале в данном случае), как и всё. Ведь сказано же, что в Луче есть очищенные атомы, в Лучах же - сознание (Материя Люцида не есть ли это высшее состояние сознания Космических Лучей?).

Из Лучей всё существующее берёт своё (тождественно имеющемуся) и накапливает. Потому в организме можем найти и прану (она, вероятно, в эфирном теле), и ПЭ, если накоплена (в СС).

aurora
25.11.2015, 14:50
Аврора, я вынес этот предмет в отдельную тему, чтобы не смешивать только с едой (он шире будет).
Я тоже думаю, что в некотором смысле эти понятия равнозначны. Но мне также кажется, что в другом смысле они отличаются как небо и земля. Я попробую здесь выразить свое представление. И мне интересно, совпадет ли оно с вашим.
Прана не проявляется в виде чистой энергии. Носители праны - на это надо обратить внимание, если мы хотим каким то образом классифицировать это понятие.
В самом широком смысле слова - Anima, Mens, Vita, Дыхание Жизни," прана - камический принцип" ....( по Блаватской )

aurora
25.11.2015, 21:24
В самом широком смысле слова - Anima, Mens, Vita, Дыхание Жизни," прана - камический принцип" ....( по Блаватской )

"…. [Жизненный] Принцип на проявленном плане , то есть, на нашем плане,. есть лишь следствие и результат разумного воздействия "Воинства" или коллективного Принципа Жизни и Света. Этот Принцип сам подлежит и исходит от вечно - невидимой , вечной и абсолютной Единой Жизни в нисходящей и нисходящей скале Иерархических степеней , истинной семеричной лестницы, имеющей на своей вершине Звук, Логоса и Видьядхара низших Питрисов на низшем конце".

ТД том 1

Прана - Жизненный принцип или дыхание Жизни.

aurora
25.11.2015, 23:34

Как отправную точку я возьму очень известную цитату Е.И., которую она писала многим своим корреспондентам.
Цитата:
Е.И.Рерих:
Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком, главным образом, через дыхание.
Если бы здесь было написано: "Прана есть та же психическая энергия" и поставлена точка, можно было бы приравнять эти понятия. Но здесь сказано:

Я не смогу здесь назвать само это качество "Б", но назову лишь его самое яркое проявление, которое называется в ЖЭ неоднократно - это "самодействие".
diant, а как Вы прокомментируете, в свете того что Вы сказали, мысль Е. Рерих о ПЭ и пране:

"Эквивалент крови есть низшая психическая энергия, а она страстно разнится от высших проявлений духа, питаемого всеначальной энергией, разлитой в виде праны во всей окружающей атмосфере…"

Или, вот еще одно высказывание:

"…вырастим крылья, которые перенесут нас через все бездны. Так будем наполнять пространство мыслями победными, ибо в их озон и прана, питающие драгоценную энергию.

Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ. А прана – это то, что питает, насыщает, психическую энергию "высших проявлений духа", и "победные" мысли. Если это так, то формула Ваша не верна. Что скажете?

*N*
26.11.2015, 00:05
Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ. А прана – это то, что питает, насыщает, психическую энергию "высших проявлений духа", и "победные" мысли. Если это так, то формула Ваша не верна. Что скажете?
Да)

aurora
26.11.2015, 00:48
Потому в организме можем найти и прану (она, вероятно, в эфирном теле), и ПЭ,
Рингсэ - отложение психической энергии.

"Рингсэ это походит на зернышко янтаря, необычайной твердости …
Рингсэ образуется из особых отложений двух желез – шишковидной и мокротной…
Вы знаете о светящемся веществе, как бы песке, наблюдаемом на поверхности шишковидной железы у развитого человека и который совершенно отсутствует у детей до семилетнего возраста… а так же при глубокой дряхлости . Этот песок и есть таинственное вещество Рингсэ, или отложение психической энергии….
отложения психической энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах…"
Е Рерих.

diant
26.11.2015, 10:17
diant, а как Вы прокомментируете, в свете того что Вы сказали, мысль Е. Рерих о ПЭ и пране: "Эквивалент крови есть низшая психическая энергия, а она страстно разнится от высших проявлений духа, питаемого всеначальной энергией, разлитой в виде праны во всей окружающей атмосфере…"
Тут все ясно сказано, я не знаю, что комментировать: "Всеначальная энергия, разлитая в виде праны во всей окружающей атмосфере".
По поводу низших и высших проявлений ПЭ - то где-то тут чуть ниже Владимир дал нам прекрасную ссылку на ту же градацию из области китайских традиций (за что ему спасибо).

Или, вот еще одно высказывание: "…вырастим крылья, которые перенесут нас через все бездны. Так будем наполнять пространство мыслями победными, ибо в их озон и прана, питающие драгоценную энергию.
Прана воистину питает драгоценную энергию. Я опять же не знаю, что тут добавить.

Я так понимаю, что драгоценная энергия - это ПЭ.
И я тоже.

Если это так, то формула Ваша не верна.
Очень может быть не верна. Я сразу написал - это сугубо мое представление.
Но мне бы хотелось услышать и от вас ваше собственное мнение (только не цитаты) - для вас прана и ПЭ тождественны или есть какое-то различие?
Даже могу еще уточнить вопрос. Мне больше интересно, что подсказывает вам ваше внутренне чувство (интуиция что ли). Поскольку и мое мнение сложилось скорее где-то внутри.

Лена К.
26.11.2015, 13:51
Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела.
Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия.
14.851. Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана — много названий в разных веках, но смысл един.

Amarilis
26.11.2015, 14:56
Прана — это формообразующий принцип. Для формирования земных физических объектов эта активная сила идет от Солнца. Она растворена в растениях, в формах воздуха. Мы, поедая и вдыхая эти формы, разрушаем их и впитываем их прану, и она уже служит формообразующей для нашего физического тела.
Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия.Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце?

aurora
26.11.2015, 14:58
Я сразу написал - это сугубо мое представление.
Но мне бы хотелось услышать и от вас ваше собственное мнение (только не цитаты) - для вас прана и ПЭ тождественны или есть какое-то различие?
Даже могу еще уточнить вопрос. Мне больше интересно, что подсказывает вам ваше внутренне чувство (интуиция что ли). Поскольку и мое мнение сложилось скорее где-то внутри.
Частично я его сформировала, ответив Вам, и ответив на сообщение Владимира, о котором Вы напомнили.. Я сказала, что в человеке нет ничего такого, что не присутствовало бы в Природе изначально. Всеначальная Энергия проявлена в энергетических центрах человека, и по этой причине может быть названа психической, ПЭ... Она может быть разлита в воздухе, и называться праной или отложиться в виде кристалла в цветочной пыльце… нервных каналах человека ( труды Парацельса, в которых она названа "нервным флюидом" ).
Но важно то обстоятельство, и я специально нашла цитаты, что она питает. Она – субстанция. Она есть тот "Господь, самосущий, пребывающий внутри каждой вещи во вселенной" .
Вы сказали , что характеристикой ПЭ ( в отличии от Праны ) является – ее "самодействие" . "Самодействие" есть способ существования "самосущего". Но не наоборот.
Иерархия этого "самосущего", ( Жизненного Принципа, Праны ), представлена в цитате Е. Блаватской ( см. выше ) . Цитату я привела не из любви к цитатам, а по другой причине - характеристики этой энергии , выраженной в доступной пониманию форме. И еще - по причине авторитета сказавшего – само собой ))

aurora
26.11.2015, 15:03
Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце?
"…. [Жизненный] Принцип на проявленном плане , то есть, на нашем плане,. есть лишь следствие и результат разумного воздействия "Воинства" или коллективного Принципа Жизни и Света. Этот Принцип сам подлежит и исходит от вечно - невидимой , вечной и абсолютной Единой Жизни в нисходящей и нисходящей скале Иерархических степеней , истинной семеричной лестницы, имеющей на своей вершине Звук, Логоса и Видьядхара низших Питрисов на низшем конце".

ТД том 1

Прана - Жизненный принцип или дыхание Жизни.

Амарилис, прочитайте тему от начала, цитата выше.

Лена К.
26.11.2015, 15:29
Прана в широком смысле (как активный нумен под покровами феномена) = Всеначальная энергия.
Источником праны (всеначальной энергии) является физическое Солнце?
Назовите прану огненной, тонкой, физической и т.д., в зависимости от того, на каком плане или подплане она действует как формообразующая сила. Тогда будет понятно, что физическая прана связана с физическим Солнцем. Но у Солнца семь принципов.

Речник
26.11.2015, 15:52
Добавлю и своё ...
При употреблении пищи в разложении её должны участвовать некие энергии. Предположу, что это подземный огонь, так называемый. В Индийской мифологии, представленный Нагами и Ганами. Наги справа, Ганы слева. Ими по сути курируется вся пищеварительная и выделительная системы организма. Уравновешивают всё, что ниже диафрагмы - другие энергии, строительные. Каждому, наверное, знакомы ситуации, когда срочно требовалось выйти на воздух и отдышаться. Логика подсказывает, что качеством пищи и её количеством желательно привлекать менее агрессивных и более послушных работников.

diant
26.11.2015, 17:42
Aurora, я так и не смог понять вашего ответа.

aurora
26.11.2015, 17:57
Aurora, я так и не смог понять вашего ответа.
Вот видите, к чему приводит отсутствие цитат, - то, о чем Вы попросили.)) В следующий раз попытаюсь высказать свое мнение на понятном языке.Суть сказанного мною сводится к извечному вопросу: что первичней - форма, облачение духа, или сам дух.

Малкольм
26.11.2015, 18:36
4.546. Стихию огня ничто заменить не может. Также не имеет заместителя психическая энергия. Самая самодовлеющая, самая утонченная, самая восходящая энергия есть истинная дочь огня!..

Я думаю именно то что зовется «самовосходящая» есть главная особенность ПЭ. Т.е. это тот энергетический эскалатор Вселенной который призван поднимать все формы Космоса ко всё более утонченному и эволюционному бытию и степень этой активности подъема зависит от степени организации форм.

Прана судя по цитатам есть нисходящая. Праны много на высотах в горах, но праны много и на равнинах в хвойных лесах. Если на уровне горных вершин прана скорее всего та которая изливается Солнцем, то на уровне равнин прана изливается хвойными деревьями. Но общее то что прана, её процесс образования и излияния, всегда связан со светом, а свет это всегда нисходящее явление.

Самодействие ПЭ имеет место но по путям ранее образованным мышлением и устремлением.

alexsid
26.11.2015, 20:03
Некоторые считают что прана - это вид движения который можно назвать изменение (другими словами - воздух, или дыхание). В атмосфере - это электроотрицательные аэроионы. Обеспечивают жизненность организма, его электрические силы.

Психическая энергия - это, переводя на русский язык, движение души - очаги возбуждения в нервной системе. Внутреннее состояние человека как следствие реакции на раздражитель-движение (другими словами - сердечный огонь). Самое простое - эмоция радости или страха...

По сути, и прана и ПЭ - это формы реакции материи на соединение с духом при его проявлении. Потому они взаимозаменяемы как термины. Также их можно использовать как родовой термин для указания на сам дух. Отсюда все разнообразие применения для передачи разных смыслов.

diant
26.11.2015, 21:05
Самодействие ПЭ имеет место но по путям ранее образованным мышлением и устремлением.
Малкольм, согласен с вами двумя руками.

По сути, и прана и ПЭ - это формы реакции материи на соединение с духом при его проявлении. Потому они взаимозаменяемы как термины.
Скажите в только что приведенной фразе Малкольма - "Самодействие ПЭ имеет место но по путям ранее образованным мышлением и устремлением" - вы бы смогли заменить слово ПЭ на слово "праны"?

alexsid
26.11.2015, 22:04
Скажите в только что приведенной фразе Малкольма - "Самодействие ПЭ имеет место но по путям ранее образованным мышлением и устремлением" - вы бы смогли заменить слово ПЭ на слово "праны"?

Да, разумеется.
Движение нервных импульсов (прана) легче идет по уже образованным нейронным связям (путям). Это движение вызывает изменение состояния участка мозга в котором расположены эти пути - так образуется зона возбуждения (ветер раздувает огонь).

Dar
26.11.2015, 22:13
Если прана связана с воздухом, то "солнечная прана" это воздух который идет от солнца до земли?..

diant
26.11.2015, 22:54
Если прана связана с воздухом, то "солнечная прана" это воздух который идет от солнца до земли?..
Ну это вряд ли. Воздух от Солнца к нам едва ли идет (тем более по утрам).
И сразу возникает встречный вопрос - а что есть эта прана в воздухе?

Dar
27.11.2015, 00:22
а что есть эта прана в воздухе?
я думаю праны в воздухе нет.. ))
воздух становится праной только при осознанном вдыхании.. как-то так..
то же самое и с любой другой энергией.. она "появляется" когда ее осознаешь, чувствуешь, понимаешь..
К примеру красота это тоже энергия.
Как сказано в АЙ.. "энергия любит чтобы ее замечали"(не дословно)
другими словами заметил - она твоя, а до этого она ждет )

и при этом никто не смеет называть энергию своей..

Лена К.
27.11.2015, 07:50
Из лекций Свами Вивеканады о Раджа-йоге

Пранаяма не занимается, как многие думают, дыханием; дыхание на самом деле имеет весьма мало отношения к ней, если не сказать — никакого. Дыхание есть только одно из многих упражнений, посредством которых мы достигаем действительной пранаямы. Пранаяма значит управление праной. Согласно индийским философам, вся Вселенная состоит из двух элементов, один из которых они называют Акаша. Это нечто, всюду находящееся и все проникающее. Все, что имеет форму, все, что представляет собой результат соединений, все развилось из Акаши. Акаша — это то, что стало воздухом, жидкостями, твердыми телами. Акаша — то, что становится Солнцем, Землей, Луной, звездами и кометами; Акаша — это то, что стало телом вообще, телом животного или формой растения; что принимает все образы, которые мы видим, формы всего, что может быть ощущаемо, всего, что существует. Она сама не может быть замечаема, так как настолько тонка, что находится вне всех обыкновенных восприятий и может быть видима только тогда, когда станет плотной, примет форму. В начале творения существует только Акаша; в конце цикла твердые тела, жидкости и газы — все разложатся опять в Акашу, и следующее творение подобным же образом разовьется из Акаши.
Какой силой Акаша превратилась в эту Вселенную? Силой праны. Как Акаша есть бесконечная, всюду находящаяся материя этой Вселенной, совершенно так же прана есть бесконечная, всюду находящаяся и проявляющаяся сила этого мироздания. В начале и в конце каждого цикла все становится Акашей, и все силы, которые существуют в этой Вселенной, преобразовываются опять в прану; в следующем цикле из праны развивается все, что мы называем энергией, все, что называется силой.
Прана — это то, что проявляется как всякого рода движение, как притяжение, магнетизм и т. п. Прана проявляется в виде процессов тела, в виде нервных токов, в виде силы мысли. От мысли до самой грубой физической силы — все есть только проявление праны. Сумма всех сил природы, духовных и физических, превратившихся в свое первоначальное состояние, называется праной. «Когда не существовало ни нечто, ни ничто, когда тьма покрывала тьму, что было тогда?» — «Была Акаша без движения». Физическое действие праны было остановлено, но она существовала. Мы знаем, согласно современной науке, что вся энергия, проявляющаяся теперь во Вселенной, есть величина постоянная. Сумма энергии во Вселенной остается совершенно одинаковой, только в конце цикла эта энергия успокаивается, становится потенциальной, а в начале следующего цикла начинает действовать, дает толчок Акаше, и из Акаши развиваются все различные формы. А как только Акаша меняется, прана также изменяется, превращаясь во всевозможные проявления энергии. Знание и управление праной и есть на самом деле то, что понимается под пранаямой…

…В Ведах вся природа обобщена в Одном Абсолютном Бытии. Тот, кто понял это Бытие, понял всю Вселенную. Таким же образом все силы обобщены в пране, и кто овладел праной — овладел всеми силами природы, духовной и физической. Тот, кто подчинил себе прану, подчинил свое собственное сознание и все сознания, существующие на свете. Тот, кто подчинил себе прану, подчинил свое тело и все существующие в мире тела, потому что прана есть обобщенное проявление силы…

…Прана, которая действует в нашем сознании и теле, есть ближайшая к нам из всей праны во Вселенной. Эта маленькая волна праны, представляющая нашу собственную энергию, духовную и физическую, есть самая ближайшая к нам волна всего бесконечного океана праны; и когда мы сумеем управлять этой маленькой волной, только тогда мы можем надеяться подчинить себе всю прану. Йог, который сделал это, достигает совершенства, и никакая сила более не властвует над ним. Он становится почти всемогущим, почти всезнающим…

…Прана есть жизненная сила всякого существа, и самое тонкое и самое высокое действие праны есть мысль. …Есть род мысли, называемый инстинктом, или бессознательной мыслью, самый низкий уровень действия праны. …Есть высший уровень мысли... Но…сознание может действовать на более высоком уровне — на уровне сверхсознания. Когда сознание достигло такого состояния, которое называется самадхи — полное сосредоточение, сверхсознание, — оно переходит за пределы рассудка и становится лицом к лицу с явлениями, не доступными ни инстинкту, ни рассудку.
Все действия тонких сил в теле, т. е. различные проявления праны, если они надлежащим образом осуществлены, действуют стимулирующим образом на сознание, и тогда оно поднимается выше, становится сверхсознательным и действует из этого высшего плана…

…Новейшая физика доказала, что сумма энергии во Вселенной есть величина совершенно постоянная. Доказано также, что энергия существует в двух видах: она становится потенциальной, ослабевает и успокаивается; затем опять начинает обнаруживаться, проявляясь в виде всевозможных сил, опять возвращается к спокойному состоянию и вновь проявляется. Таким образом, в течение целой вечности энергия то развертывается, то свертывается. Как уже говорилось, управление этой энергией, или праной, и есть то, что называется пранаямой.
Пранаяма занимается дыханием очень мало, и только как упражнением. Наиболее заметное проявление праны в человеческом теле заключается в движении легких… Не дыхание производит его, но, наоборот, оно производит дыхание. Это движение втягивает воздух, действуя как насос. Прана двигает легкие, а это движение легких втягивает воздух. Таким образом, пранаяма — это не дыхание, но управление той мускульной силой, которая двигает легкие; эта же мускульная сила, проходящая через нервы к мускулам и от них к легким и заставляющая последние двигаться известным образом, и есть прана, которой мы должны управлять в практике пранаямы.
Подчинив себе прану мы тотчас же увидим, что и все остальные действия праны в теле постепенно подчинятся нам. Я сам видел людей, которые имели способность управлять почти всеми мускулами и нервами своего тела; а почему бы нет? Если я управляю некоторыми мускулами и нервами тела, почему я не могу управлять всеми ими? Что тут невозможного? В настоящее время полное управление телом утрачено нами, и движение стало автоматичным. Мы не можем двигать ушами по своей воле, но знаем, что животные могут. Мы не имеем этой способности потому, что не упражняем ее.
Нам известно, что движение, которое стало скрытым, можно заставить снова проявляться. Настойчивой работой и упражнением некоторые абсолютно утраченные движения тела могут быть опять приведены в совершенную зависимость от нашей воли. Таким образом, мы видим, что не только нет ничего невозможного, но, напротив, представляется вполне вероятным, что каждая часть тела может быть приведена к полному подчинению. Йоги этого достигают посредством пранаямы.
Некоторые из вас, может быть, читали в книгах, посвященных этой теме, что при пранаяме, вдыхая, вы должны наполнить все ваше тело праной, и спросят: как же это сделать. Здесь просто ошибка переводчиков, употребивших в переводе на английский язык слово «прана» вместо слова «дыхание».
Каждая часть тела может быть наполнена праной, т. е. жизненной силой, и если вы в состоянии сделать это, вы можете управлять всем телом. Все болезни и страдания вашего тела будут вполне подчинены вашему воздействию. Более того, вы будете в состоянии управлять также состоянием организма другого человека. Все в этом мире взаимосвязано, и хорошее и плохое. Если ваш организм находится в известной степени напряжения, он будет иметь тенденцию вызвать аналогичное напряжение в других. Если вы сильны и здоровы, те, кто живет рядом с вами, будут также становиться сильнее и здоровее. Но если вы больны и слабы, окружающие вас люди будут склонны стать такими же. Вибрации вашего тела будут оказывать воздействие на состояние тела другого человека. В случаях, когда один человек пробует вылечить другого, первое, что он может сделать, — это просто передать свое собственное здоровье другому. Это простейший способ лечения. Сознательно или несознательно здоровье может быть передано. Очень здоровый человек, живущий с физически слабым, сделает его несколько сильнее, хочет ли он этого или нет. Сознательное же действие в этом направлении будет быстрее и успешнее. Бывают и такие случаи, когда человек не очень крепок физически, а между тем мы знаем, что он может принести здоровье другому. Это означает, что данный человек имеет несколько большую способность управлять праной и может активизировать на какое-то время свою прану, придав ей определенный режим вибраций, и передать это состояние другому человеку.
Бывали случаи, когда это производилось на некотором расстоянии, но в действительности здесь не было расстояния в смысле разъединения. Где такое расстояние, в котором было бы разъединение? Есть ли какое-либо разъединение между вами и Солнцем? Существует одна непрерывная масса материи; Солнце — одна ее часть, вы — другая. Есть ли разъединение между одной частью реки и другой? Тогда почему же не быть передаче сил? Нет никакого основания для отрицания этого. Эти случаи вполне верны, и прана может быть направляема на очень большие расстояния; но из сообщаемых случаев такого рода обыкновенно на один достоверный приходится сотня ложных. Это не так легко, как думают…

…На самом деле излечение производится праной. Духовно чистый человек, управляющий праной, может привести ее в более высокое вибрационное состояние, которое и сообщится другим, возбуждая в них подобное же колебание. Вы видите это ежедневно. К примеру, я беседую с вами сейчас. Что я стараюсь делать? Я, так сказать, привожу свое сознание в некоторое вибрационное состояние, и чем большей частоты колебаний мне удается достичь, тем большее воздействие на вас оказывает то, что я говорю. Каждый из вас знает, что в тот день, когда я особенно вдохновлен, чтение доставляет вам больше удовольствия, а когда я менее возбужден, вы чувствуете понижение интереса.
Личности, представляющие собой источники огромной энергии, — великие деятели мира — могут привести свою прану в состояние высоких вибраций, и оно так велико и могущественно, что в один момент захватывает других. Тысячи привлекаются к этим деятелям, и полмира начинает думать так же, как они. Великие пророки мира имели поразительную власть над праной, и эта масть давала им колоссальное могущество воли; они приводили свою прану в самое высшее состояние движения, и это давало им силу господствовать над миром. Все проявления силы возникают из этого управления праной. Выдающиеся личности сами могут не знать этого секрета, но в нем-то и заключается единственное объяснение их влияния. Иногда в нашем собственном теле прана привлекается больше или меньше к одному какому-либо органу; равновесие нарушается, а когда равновесие праны нарушено, происходит то, что мы называем болезнью. Удаление излишка праны или прибавление недостающей праны в данном случае будет лечением болезни. Выяснить, когда в одной части тела праны больше или меньше, чем ее должно быть, можно также с помощью пранаямы. Вследствие упражнения в пранаяме чувства станут так утончены, что вы будете сознавать, что в пальце ноги или руки праны меньше, чем следует, и получите возможность направить ее туда. Эта способность принадлежит к тем, которые приобретаются посредством пранаямы, и должна быть развиваема медленно и постепенно. Как вы видите, вся задача раджа-йога состоит, в сущности, в том, чтобы научить владеть праной и контролировать ее на различных уровнях ее проявления. Когда человек размышляет, он также сосредоточивает прану.
В океане есть разные волны — огромные, подобно горам, менее высокие и совсем небольшие, до самой маленькой зыби, но основа их всех — бесконечный океан. Ничтожная зыбь соединена с бесконечным океаном на одном конце, а огромная волна — на другом. Подобно этому, один может быть человеком-гигантом, а другой — самым скромным и незаметным, но каждый соединен с бесконечным океаном энергии, и это есть общее прирожденное свойство всего живущего.

…Мы имеем пять чувств и представляем собой прану в известном состоянии колебания. Все существа с одной и той же частотой колебания будут видеть друг друга. Но если есть существа, которые представляют собой прану в более высоком состоянии вибраций, они не будут видимы.
…Представим себе всю эту Вселенную как океан эфира, вибрирующего под действием праны и состоящего из последовательных слоев с различными степенями колебания… Совершенно ясно, что существа, обитающие в слое (уровне) определенного состояния колебаний, будут иметь возможность распознавать друг друга, но не будут распознавать тех, кто находится в слоях выше или ниже их слоя. Но, подобно тому как посредством телескопа и микроскопа мы можем увеличить область нашего видения и сделать доступными нам более высокие и более низкие колебания, подобно этому каждый человек может привести себя в состояние вибраций, принадлежащих соседнему слою, и таким образом сделать себя способным воспринимать то, что происходит там. Предположим, что эта комната полна существ, которых мы не видим. Они представляют собой один уровень колебаний праны, а мы представляем собой другой уровень. Предположим, они представляют более быстрый вид вибраций, а мы — более медленный. Акаша есть материя, из которой состоят как они, так и мы; все мы — части того же самого океана Акаши, только скорость ее вибрации, т. е. прана, различна. Если я могу привести себя к более быстрым колебаниям, мой уровень немедленно переменится для меня; я не буду больше видеть вас; вы исчезнете, а существа более высокого вибрационного уровня появятся…

…Даже физические науки могут быть также включены в пранаяму. Что приводит в движение паровую машину? Прана, действующая посредством пара. Что, как не прану, представляют собой все явления электричества и тому подобные? Что такое физическая наука? Пранаяма, действующая внешними средствами. Прана, проявляющаяся как интеллектуальная сила, может быть управляема только умственными средствами. Та часть пранаямы, которая пытается управлять физическими проявлениями праны физическими средствами, называется физической наукой, а та часть, которая старается управлять проявлениями праны как интеллектуальной силы умственными средствами, называется раджа-йогой.

diant
27.11.2015, 12:12
Лена, спасибо! Прекрасная статья. Из которой видно, что Вивекананда - хоть и не произносит слов ПЭ - но по сути включает и это понятие в явление Праны.
Сейчас еще раз посмотрел книги ЖЭ и увидел, что и в них слово Прана тоже иногда используется в значении ПЭ. Например - Надземное, 150.
Значит моя исходная гипотеза требует пересмотра.

Dar
27.11.2015, 13:31
14.851. Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана – много названий в разных веках, но смысл един. ... энергию нужно признать, призвать и принять.

aurora
27.11.2015, 13:52
И сразу возникает встречный вопрос - а что есть эта прана в воздухе?
Проявление всеначальной энергии, Жизненного Принципа, Праны

aurora
27.11.2015, 13:56
Значит моя исходная гипотеза требует пересмотра.
Значит , требует. Хорошо, что согласились. Прана это то, что я обозначила - "Господь, самосущий, пребывающий внутри" - из теософии - то, что я Вам обещала еще в самом начале разговора. Жизнь, Электричество Тайной Доктрины.
ПЭ, и прана воздуха - форма проявления энергии.

Спасибо Лене К. за цитату!

Дамин
27.11.2015, 14:01
Жаль, что нет функции "дважды спасибо".:)

aurora
27.11.2015, 14:03
Жаль, что нет функции "дважды спасибо".:)
Дважды прозвучало "спасибо" . Будьте внимательны! :)

Речник
27.11.2015, 16:51
Несколько абзацев из книги Рамачараки "Наука о дыхании индийских йогов" .

Кислород усваивается из воздуха кровью и обращается на удовлетворение потребностей организма системою кровообращения. Прана же извлекается из воздуха нервной системой и употребляется ею для своей работы. И, как насыщенная кислородом кровь проводится системой кровообращения по всему телу, строя его и возрождая, так и прана проходит по всем частям нервной системы, наполняя её новой жизненностью и силой.
Если мы назовем праною действующее начало в нашей так называемой жизненности, то мы образуем себе более ясное представление о той важной роли, которую она играет в наших жизнях. Так же точно, как кислород крови расходуется кровеносной системой для потребностей тела, так и прана нашей нервной системой расходуется на наши мысли, желания, и другие виды душевной деятельности, вследствие чего необходимо постоянное возобновление её запасов. Каждая мысль, каждое действие, каждое усилие воли, каждое движение мускулов употребляет на себя известное количество того, что мы называем нервной силой и что в действительности есть одна из форм праны. Чтобы двинуть мускул, мозг посылает волевой ток по нервной системе, мускул сжимается и вот часть праны израсходована. Если вы вспомните, что наибольшая часть праны, получаемой человеком, им усваивается из вдыхаемого воздуха, вам станет вполне ясной вся важность для вас правильного дыхания.
Прана — это универсальное начало энергии, проявляющейся в самых разнообразных видах, включая жизненную силу.
Пранаяма, это — контроль над праной, особенно над праной, принявшей форму жизненной энергии. ...

Сила, передаваемая мозгом во все части организма посредством нервов, в западной науке имеет название "нервной силы", йоги же видят в ней проявление праны. По характеру своему и быстроте действия она похожа на электричество. Без этой "нервной силы" сердце не может биться, кровь не может циркулировать, легкие — дышать, органы вообще — действовать, и весь механизм тела останавливается без неё. Более того — даже и мозг не может думать без присутствия праны. Если остановиться на этом со вниманием, вся важность усвоения праны кровью станет каждому ясна и "наука о дыхании" получит значение гораздо большее, чем придают ей западные ученые. ...

Йоги же думают, что это "солнечное сплетение" в действительности есть важнейшая часть нервной системы, и что оно есть вид мозга и играет одну из важнейших ролей в человеческом организме. Впрочем, западная наука, кажется понемногу начинает признавать особенное значение этого "солнечного сплетения" — по крайней мере некоторые новейшие авторы называют его уже — "брюшным мозгом". Солнечное сплетение находится вблизи желудка, как раз под ложечкой против внутренней стороны спинного хребта. Оно состоит из белой и серой мозговой массы, как и другие виды человеческого мозга. Оно управляет главнейшими внутренними органами человека и играет гораздо более важную роль, чем о том обыкновенно думают. Здесь мы не будем входить в дальнейшие подробности учения йогов о солнечном сплетении, скажем только, что по их убеждению оно есть складочный магазин праны. Известно, что сильным ударом под ложечку можно прямо убить человека, и кулачные бойцы знают всю чувствительность этой области, удар в которую лишает человека надолго сил.
Имя "солнечного сплетения" дало этому нервному узлу очень удачно, ибо он посылает лучи силы и энергии во все части тела; даже и головной мозг зависит от него, как от складочного места праны в организме. Рано или поздно и западная наука признает действительную роль солнечного сплетения и отведет ему гораздо более важное место, чем то, которое теперь уделяется ему в сочинениях её ученых. Первый шаг к управлению по своей воле действиями праны, разлитой в природе, есть приобретение способности управлять той частью праны, которая проявляется в наших телах и умах. Поэтому естественнее всего начитать с себя, говорят йоги. Прана, заключенная в человеке, есть маленький залив из великого океана всеобщей праны, и здесь нужно начинать, желая приобрести власть над океаном. Но в организме есть еще более тонкая форма праны, чем даже жизненная сила, проявляющаяся в телесной активности. Это психическая прана, проявляющаяся в нервной, душевной и умственной деятельности человека. ...

Swark
27.11.2015, 20:29
До Века Брамы есть кристалл Акаши,
Он из Амеров состоит.
Амер как атом, суть Ядро и Оболочка.
Кристалл за МахаПралайю остыл настолько,
Что Оболочки истончились.
Вдруг первое Ядро сорвало Оболочку
И устремилось.
Ударив следующее Ядро их стало Два.
Пошла Цепная Реакция разоблачения Ядер Амеров.
Реакция пошла почти по экспоненте.
Разоблаченные Ядра начали выделять супраэнергию.
Кристалл нагрелся и образовался в нем жидкий Пузырек.
Пузырек рос, растет и будет расти, но не вечно.
Это наша Вселенная, и ее Век - Век Брамы.

Акаша во Вселенной не кристалл, а жидкость.
В завихрениях этой жидкости образуются Галактики.
Материя состоит из электронов и позитронов,
Которые суть спиральные кольца жидкой Акаши.
Спирали могу быть левые и правые,
Так и электрон с позитроном отличаются знаком спирали-заряда.

Электрон (позитрон) - это единственное место,
Где запасена потенциальная энергия вихревого движения жидкой Акаши.
Она создает электрические и магнитные поля,
Которые суть формы движения жидкой Акаши.

Потенциальная энергия в электроне -
Она же психическая энергия, когда проявляется
В виде движения Акаши, доступного сознанию.

Электроны и позитроны могут образовывать Лучи.
Представьте электроны нанизанные как бусины на Нить.
Так при согласованности движения Акаши в Нити,
Как единого потока, эта Нить и есть Луч.

Лучи стремятся образовываться сами собой.
Это и квантовое связывание, и утренняя Прана.
За ночь, у поверхности Земли образуются Лучи Праны.
С восходом Солнца солнечный свет разрушает многие эти Лучи.

Прана, ПЭ, Пракрити - это отрицательное электричество,
Они состоят из электронов. Сознание, Пуруша, состоят из позитронов,
положительного электричества.

Зерно Учения - это электрон (позитрон). Что такое протон пока не ясно,
Но наверняка он состоит из Зерен.

Лучи Праны - это Материя Люцида,
Это то, что должно быть открыто наукой,
Для дальнейшей Эволюции.

Источник: ( Физика сварки, т. 108 ).

aurora
27.11.2015, 21:44
Он из Амеров состоит.
Почему Амеры, а не кварки. В чем Вы видите их принципиальное различие

( известно, что кварки и амеры - входят в состав элементарных частиц )

Swark
27.11.2015, 22:30
Он из Амеров состоит.
Почему Амеры, а не кварки. В чем Вы видите их принципиальное различие

( известно, что кварки и амеры - входят в состав элементарных частиц )

Амеры = а-меры = неизмеримые. Определим их как Атомы Акаши, размера порядка Планковской длины. Кварки, по современным представлениям, безразмерные частицы, составляющие в том числе протоны. Мы не можем мыслить нечто материальное безразмерным, только лишь как математический трюк. Но если кварки - это не трюк, то их размер сопоставим с протоном, а значит, в миллиард миллиардов раз больше, чем размер Амеров. Кроме того, состав кварков не проявлен пока. А Амер, по представлениям логики, атомоподобен, то есть имеет Ядро и Оболочку.

aurora
27.11.2015, 23:32
Материя состоит из электронов и позитронов,
Которые суть спиральные кольца жидкой Акаши.
Спирали могу быть левые и правые
.............
...Что такое протон пока не ясно,…,
...Зерно Учения - это электрон (позитрон).....
Материя – это так же и протоны. Вы говорите: "Что такое протон пока не ясно, ....но наверняка он состоит из Зерен."
Мой научный руководитель, доктор ф.м. наук, называл протон "дыркой", и входом в другое измерение. Вы говорите, что протон состоит из "Зерен". Интересное совпадение, на мой взгляд.

Swark
27.11.2015, 23:44
Недавно встретил в научно-популярной статье, утверждение, к которому и сам до того пришел, что "кротовые норы" они же "космическое червоточины" между Галактиками и квантовое связывание между частицами - явления сопоставимые.

Swark
28.11.2015, 00:06
Только что меня посетила МУЗА - Физическая Гипотеза. Излагаю.
Сказано: "две согласованные мысли усемеряются". Значит каждая из них при согласовании увеличивается в 3.5 раза. В основе мысли электрон и позитрон. Рассмотрим 6 согласованных электрнов и позитронов, по по три каждого. Их масса по одиночке равна 6 массам электрона, а заряд ноль. С учетом согласованности общая масса равна (3.5) в шестой степени = 1838,26 масс электрона. Измеренная же масса нейтрона 1838,68 масс электрона. То есть, можно предположить, что нейтрон состоит из 3-х согласованных электронов и 3-х позитронов. Тогда протон - это нейтрон минус один электрон. Кстати, это соответствует построениям Болотова, который считает протон, состоящим из 2 электронов и трех позитронов. Также у Болотова время трехмерно и пространственно подобно. В его книге есть такая формула, некоторая функция зависит от (Tx, Ty, Tz), где T - время, а x,y,z - координаты.

aurora
28.11.2015, 00:20
:) МУЗА

Swark
28.11.2015, 00:24
Как же согласуются электроны и позитроны в нейтроне? Они образуют три электрон-позитронные пары. Которые формируют Знамя Мира внутри нейтрона, закольцовываясь общим потоком жидкой Акаши, проходящим через все 6 частиц. У протона этот общий поток сохраняется, но один из электронов убегает. Вот видимо и сермяжная Правда символа Знамени Мира. Для простоты эти три пары - это три кварка. А конфаймент кварков объясняется общим потоком Акаши, текущим через них.

glory
28.11.2015, 01:54
Из материалов Живой Этики можно сделать следующее предположение, что Психическая Энергия тождественна Всеначальной энергии, благодати, огненной энергии, Святому Духу…

Прана – скорее жизненный принцип, жизненная сила, разлитая повсюду, дыхание жизни (может быть вдыхаема сознательно), один из аспектов Всеначальной психической энергии.

« Надземное, 851 Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана, — много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания. Они спросят: «Если всеначальная энергия наполняет пространство, то почему она не воздействует на все человечество равномерно?»
Спрашивающий точно не знает, что нет двух людей подобных, не знает, что энергию нужно признать, призвать и принять. Невежда точно больной человек, требующий немедленного воздействие лекарства. Он, после первого приема, готов начать отрицать. Также поступает непризнавший всеначальную энергию. Также человек-невежда не понимает, что энергию нужно уметь призвать. Нужно напрячь чистую волю, чтобы возгорелся огненный магнит. Не может ожить такой магнит без упражнения воли.
Также трудно человеку принять благодать в земном быте, как райская птица будет она биться о клетку, теряя лучшие перья. Принявший благодать должен удержать на воле чудесную птицу, но как приручить ее, чтобы она не оказалась жалкой узницей? Люди много изобретали разные способы, чтобы приурочить свой быт к величию прекрасной энергии, но мало думали о прямом значении слова «благодать».
Мыслитель радовался, когда ощущал присутствие благодати. Он говорил: «Меня коснулась огненная птица, вестница Надземного Мира».

« Надземное, 627 … прана должна быть вдыхаема сознательно.»

« 16.11.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2 ... Прана – жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.»

« ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2)
ПРАНА (санскр.). Жизненный принцип, дыхание жизни, энергия.»

« 11.06.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Вы хотите знать больше о психической энергии... Вы знаете, что психическая энергия называется энергией ВСЕНАЧАЛЬНОЙ, следовательно, она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь ее дифференциациями.
Так, Парафохат есть основная или Всеначальная психическая энергия в ее наивысшем космическом аспекте и Фохат есть следующий аспект ее в проявленной Вселенной.
Та же психическая энергия в качестве жизненной силы разлита всюду как ПРАНА. Пришло время объединить смысл энергии Всеначальной…
Итак, психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Психическая энергия есть великий Аум.»

«16.08.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание.»

Владимир Чернявский
28.11.2015, 08:41
Из материалов Живой Этики можно сделать следующее предположение, что Психическая Энергия тождественна Всеначальной энергии, благодати, огненной энергии, Святому Духу…

«16.08.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание.»

В контексте темы, на мой взгляд, надо отметить, что Всеначальная энергия имеет множество градаций (дифференциаций), состояний и пребываний, качеств. Одна из подобных градаций именуется "праной". И в общем смысле - она тоже суть Всеначальная энергия.

Владимир Чернявский
28.11.2015, 08:46
Из которой видно, что Вивекананда - хоть и не произносит слов ПЭ - но по сути включает и это понятие в явление Праны.

Популярная статья для "западных неофитов" - это не очень подходящий источник для глубокого терминологического исследования.

Swark
28.11.2015, 09:06
Только что меня посетила МУЗА - Физическая Гипотеза. Излагаю.
Сказано: "две согласованные мысли усемеряются". Значит каждая из них при согласовании увеличивается в 3.5 раза. В основе мысли электрон и позитрон. Рассмотрим 6 согласованных электрнов и позитронов, по по три каждого. Их масса по одиночке равна 6 массам электрона, а заряд ноль. С учетом согласованности общая масса равна (3.5) в шестой степени = 1838,26 масс электрона. Измеренная же масса нейтрона 1838,68 масс электрона. То есть, можно предположить, что нейтрон состоит из 3-х согласованных электронов и 3-х позитронов. Тогда протон - это нейтрон минус один электрон. Кстати, это соответствует построениям Болотова, который считает протон, состоящим из 2 электронов и трех позитронов. Также у Болотова время трехмерно и пространственно подобно. В его книге есть такая формула, некоторая функция зависит от (Tx, Ty, Tz), где T - время, а x,y,z - координаты.

Было поздно, лень было делать более точный расчет и объяснять его. Выше скорее подгоночная оценка. Вот как надо считать точно. Во-первых, 3.5 очень похоже на число пи, заменим одно на другое (это оправдывается дальнейшими цифрами). Итак, один электрон имеет массу 1. При добавлении 5 согласованных электронов и позитронов его масса возрастет в (пи ^ 5) раз (так как согласованность увеличивает скорость движения кольца электрона, а значит и энергию электрона, которая эквивалентна массе по формуле Эйнштенйна). И это верно для всех 6-ти частиц. Итого, получаем, масса согласованных 3-х электрон-позитронных пар равна (пи ^ 5)*6 = 1836.118 масс электронов. Масса же протона равна 1836.153 масс электрона. Возможно, тут тоже подгонка, очень мне понравилось точное число пи, которое появилось непонятно как. Но если взять 3.14247 вместо пи, то получим общую массу ровно 1838.68 или нейтрон.

Лена К.
28.11.2015, 10:14
Есть такая цитата:
Е.И.Р. «Космологические записи»
Что есть Прана? Прана есть Спандана, или Вибрация.

Она однозначно говорит о самом широком понимании термина «Прана». Об этом же говорят эти слова:
Т. 3. МЦР, №219. Е.И. Рерих — Е.А.Зильберсдорфу. 16.11.1935
Прана — жизненный принцип, нераздельный от всех проявлений в Космосе.

Надо отметить, что «от всех проявлений в Космосе» , а не только от проявлений какого-то плана. То есть Прана организует жизнь во всей проявленной вселенной.
Отдельным частотным диапазонам, которые организуют определенные уровни материальности, можно давать специфические наименования. Так, Прану без дополнительных определений иногда считают силой воздуха. Посмотрите на эту цитату:
Е.П.Б. Инструкции для учеников внутренней группы
И если, как учит индусская философия, при начале космической эволюции «Свара приняла образ Акаши», а затем поочередно образ ваю (воздуха), агни (огня), апас (воды) и притхиви (твердой материи), то здравый смысл подсказывает, что мы должны начать с высших сверхчувственных таттв.

И на эту:
Дневники Е.И.Р.
Прана — осадки первичной материи

Тогда последняя фраза фактически означает, что Прана — осадки Акаши. Можно интерпретировать это так, что, действуя в Акаше, Прана осаждает следующий план. Это план воздушный, как это следует из цитаты из Е.П.Б.
Но далее аналогичным образом происходит осаждение следующих планов. И в этом участвуют более грубые формы Праны.
Надо еще отметить что, вихрь и его оболочка не отделимы друг от друга. Поэтому вполне можно называть праной и осаждающую силу, и результирующий осадок.

glory
28.11.2015, 12:08
В контексте темы, на мой взгляд, надо отметить, что Всеначальная энергия имеет множество градаций (дифференциаций), состояний и пребываний, качеств. Одна из подобных градаций именуется "праной". И в общем смысле - она тоже суть Всеначальная энергия.
Согласен. Но каковы её (Праны) особенности? Следующую мысль ЕИР

16.08.1937 Е.И.Рерих Н.П.Серафининой Прана есть та же психическая энергия в ее качестве жизненной силы, разлитой всюду, и воспринимается человеком главным образом через дыхание.

хочется понимать так. Что у самой Психической Энергии, являющейся одной из дифференциаций Всеначальной Энергии, есть и свои аспекты, одним из которых и является Прана (как жизненая сила), разлитая всюду… Звучит мысль, что Прана - одно из качеств ПЭ. Интереснее познакомиться с другими составными частями/аспектами Психической Энергии.

Речник
28.11.2015, 13:28
Звучит мысль, что Прана - одно из качеств ПЭ. Интереснее познакомиться с другими составными частями/аспектами Психической Энергии.
Мне кажется прозвучала совсем другая мысль. Првнв может действовать без ПС, а вот ПС без праны - нет. Поэтому было бы логично предположить, что ПС - это мотивированная прана. Что касается других аспектов ПС. Это в первую очередь производство антител, стражей и физического и психического здоровья человека.

Андрей С.
28.11.2015, 14:05
Ко всему сказанному добавлю еще цитату из Е.А.Торчинова "Пути философии Востока и Запада: познание запредельного":
Энергия, интерпретируемая системой, больше напоминает Дух, обретающий свое Сознание (сознания) в разумно (программно) оформленной материи. Ведь для работы обычного компьютера помимо программиста, программного и аппаратного обеспечения также необходимо и электричество. Натурализм архаических времен также не был лишен метафоричности: прана (одушевляющее начало, "жизненное дыхание") в индийской традиции, пневма у греков, сила-мана народов Океании или даосская ци, по существу, представляют собой одну метафору, метафору "дыхания", "питающей силы" всего сущего. Архаическому сознанию свойственно понятие о некой универсальной силе-энергии. Эта сила действует как в физическом, так и в сверхъестественном, магическом мире. Североамериканские индейцы племени Дакота называли эту силу "вакан", ирокезы называли ее "оренда": "Эта сила свойственна всем вещам... скалам, воде, морским приливам, растениям, животным, людям, ветру и буре, облакам, грому и молнии... Первобытная ментальность видит в этой силе достаточную причину всех явлений, всех действий окружающей человека среды".

Аналогия с электричеством, которое "оживляет" компьютер, по-моему, очень наглядна для понимания праны как "дыхания", без которого невозможна жизнь.

Лена К.
28.11.2015, 19:37
Из которой видно, что Вивекананда - хоть и не произносит слов ПЭ - но по сути включает и это понятие в явление Праны.
Популярная статья для "западных неофитов" - это не очень подходящий источник для глубокого терминологического исследования.
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение. Переданная им толика Учения могла только точно соответствовать тому, что он почерпнул от своих учителей. Тем более излагает Вивеканада великолепно. Его четкая мысль чувствуется и в том отрывке из Рамачараки (Аткинсона) — «западного неофита», слушателя Вивеканады в Америке, — который привел Речник. Помните, как сказала Е.И.Р.: «Так светлый облик Рамакришны и ясный ум Вивекананды зазвучали в моем сердце мощным призывом к духовному синтезу».
После такого предисловия процитирую еще немного из Вивеканады, чтобы дополнить предыдущую цитату информацией о высших планах (цитата начиналась с пятого плана, если считать от самого плотного):
Из лекций Вивеканады о Джнана Йоге
Задача всей философии веданты заключалась в отыскании единства. Индусский ум не заботится о частностях, он всегда ищет общего, больше того, — всеобщего…

По мнению мыслителей-ведантистов, вся Вселенная состоит из одного вещества, которое они называют акаша. Все нас окружающее, все, что мы воспринимаем зрением, обонянием, осязанием или вкусом, все это только дифференцированное проявление этой акаши, тонкой и всепроникающей первичной материи. Все, что мы описываем как твердое, жидкое или газообразное, все формы, образы, тела — земля, солнце, луна, звезды — все состоит из этой акаши.
Под чьим же воздействием на акашу из нее образовалась Вселенная? Рядом с акашей существует всеобъемлющая сила. Все, что во Вселенной обнаруживается как сила, — притяжение, отталкивание и даже мысль — представляет собой лишь проявления этой единой силы, называемой индусами праной. Прана, действуя на акашу, создает Вселенную. В начале цикла прана как бы спит в бесконечном океане акаши; она существует, но бездеятельна. Затем под ее воздействием океан акаши приходит в движение, и из него выделяются все небесные системы: группы солнц, лун и звезд, и Земля с ее человеческими существами, животными и растениями. Таким образом, согласно мыслителям-ведантистам, все проявления силы состоят из праны, материя же во всех ее формах — сгущенная акаша. Когда цикл кончается, все, что мы называем твердым, переходит в следующую, более тонкую форму, в жидкость, жидкости превращаются в газы, газы — в еще более тонкие и простые состояния, и так далее, пока все не обратится опять в первоначальную акашу, а все, называемое движением, притяжением и отталкиванием, не перейдет постепенно в первичную прану. После этого в течение некоторого долгого периода прана спит, а затем опять просыпается, производит всевозможные формы, и когда новый цикл приходит к концу, все опять успокаивается. Таким образом, процесс творения представляет как бы ряд волн, или, по выражению современной науки, бывает статическим в течение одного периода и динамическим в течение другого. Одно время он остается потенциальным, в другое — становится активным. Это чередование продолжается вечно. Сказанное до сих пор известно и новейшей науке, и дальше этого физические исследования идти не могут. Но это не все, исследование на этом остановиться не могло. Пока вся Вселенная сведена к двум составным элементам, к материи и энергии, или к тому, что древние философы в Индии называли акаша и прана, но мы не нашли еще то Одно, что дает знание всего остального. Следующий шаг должен был заключаться в отыскании начала в обеих. И дальнейшее исследование привело к заключению, что эти два элемента произведены еще более высшей сущностью, которую назвали мыслью, космическим «махатом». Мысль — это всюду распространенное проявление существования, более тонкое, чем акаша и прана, на которые она кажется разделенной. Вначале существовала мировая мысль, затем она проявилась, изменилась и развернулась в две — акашу и прану, сочетаниями которых и произведена вся Вселенная…

Во Вселенной выше акаши и праны есть только Мировой Разум, а за ним есть также Мировая Душа, называемая Богом. Эта Мировая Душа при развертывании становится Всемирным Разумом, который затем развертывается в прану и акашу.

Из комментария к напечатанным лекциям Вивеканады о Джнана Йоге
Здесь Свами старается изложить текст Упанишады по-английски. Чтобы пояснить ход мыслей самого Свами по этому предмету, уместно привести извлечение из его письма, написанного вскоре после этой лекции. Он пишет: «Дуалисты утверждают, что душа после смерти переходит в Солнечную сферу, оттуда — в Лунную и оттуда — в Электрическую, откуда ее провожает Пуруша в Брама-Локу. Адвайтисты считают, что душа (джива) никуда не уходит, все же эти сферы, или слои Вселенной — только чрезвычайно разнообразные продукты акаши и праны. Самый низший и наиболее плотный — Солнечная сфера, состоящая из видимой Вселенной, в которой прана является физической силой, а акаша — чувственной материей. Следующая область, окружающая Солнечную сферу, называется Лунной сферой (хотя она не имеет никакого отношения к видимой луне) и служит обителью богов. В ней прана проявляется в виде психических сил, а акаша — в виде танматраса, или тонкой материи. За ней находится Электрическая сфера, или состояние, в котором прана почти не отличается от акаши и представляет собой не то силу вроде электричества, не то материю. Дальше идет Брама-Лока, где нет уже ни праны, ни акаши, но обе они превратились в умственную материю, или первичную энергию. Здесь джива наполняет всю Вселенную, как самашти, или вся совокупность мирового ума — махата. Это Пуруша, абстрактная мировая душа, но не Абсолют, так как в ней есть еще множественность. Затем джива вполне наконец объединяется, достигая того единства, которое и есть ее конечная цель.

aurora
28.11.2015, 20:17
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение. Переданная им толика Учения могла только точно соответствовать тому, что он почерпнул от своих учителей. Тем более излагает Вивеканада великолепно.
"Литература о разных видах йоги частично переведена и убого истолкована на европейские языки. Лучшими считаются труды Пантаджали, Свами Вивекананды и Авалона...." Е Рерих.

Amarilis
28.11.2015, 22:24
Братство, 201
Лучшие целебные продукты часто оставляются в небрежении. Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно, это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает.
Конечно, необходимо, чтобы продукты употреблялись в чистом состоянии...
Мир Огненный ч.1, 484
К вопросу питания нужно заметить, что необходимо иметь каждый день какие-то сырые овощи или фрукты. Также предпочтительно иметь сырое молоко, если корова известна.
Почему при стерилизации молока лишается его основная ценность и качество, рекомендуется именно сырое молоко? Как стерилизация молока влияет на содержание в нем "драгоценной всеначальной энергии" (аналогично и с медом)?

Дамин
28.11.2015, 22:37
Может быть и не совсем корректно, но если зерно пшеницы нагреть до 100 градусов, то такое зерно не взойдет. То есть зерно умирает. Самые точные взвешивания покажут, что масса зерна не изменилась, но что-то ведь покидает зерно? Какая-то тончайшая субстанция уходит и такая субстанция вероятно имеет вес, но зафиксировать разницу в массе не удается несовершенными земными аппаратами.
Может быть и с сырым молоком происходит нечто аналогичное?

diant
28.11.2015, 23:07
Поэтому было бы логично предположить, что ПС - это мотивированная прана.
Очень интересная мысль.

Почему при стерилизации молока лишается его основная ценность и качество, рекомендуется именно сырое молоко? Как стерилизация молока влияет на содержание в нем "драгоценной всеначальной энергии" (аналогично и с медом)?
Амарилис, я представляю себе это так. Основная ценность молока и меда - это ПЭ, содержащаяся в них.
Любая ПЭ имеет свою степень адаптации в этом мире. То есть она может сохраняться как ПЭ, пока остается в рамках приемлемых для нее условий, к которым она еще адаптирована. Природа очень экономна и не будет наделять ПЭ молока скажем адаптацией к 100 градусам. Это для молока не нужно, ибо в теле коровы таких температур нет. (У пчел тоже).
Теперь, как я понимаю, что происходит в ПЭ молока (и чего-угодно), когда молоко попадает в условия за пределами адаптации ПЭ. В этот момент ПЭ испытывает на себе .... тут не подберу пока точного слова .... ну скажем "перегрузку", которая вынуждает утратить ее свое качество "мотивации" (это я занимаюсь плагиатом из сообщения Речника). Короче, она превращается в простую прану. Прана дальше подвергается всем обычным условиям нашего физ. мира, но это уже далеко не ПЭ. Поэтому молоко обесценивается.

Вообще из всего написанного тут самая главная для меня идея - ПЭ, существующая в любом месте природы, настроена именно на это место. Экономия природы не наделяет никакую ПЭ избыточной фиксацией (это я занимаюсь плагиатом у алхимиков). По этой причине любое изменение условий, которое нарушает возможность ПЭ сохраняться в своем качестве, заставляет ПЭ либо перестраиваться (если сможет), либо проявляться в физ. мире как прана.

Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.

Дамин
28.11.2015, 23:33
Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.
Выскажу и свой взгляд на утреннюю Благодать. Ведь ночь- это пралайя, а день-манвантара. Заканчивается ночь и начинается новая манвантара и в самом начале её энергии роста и созидания самые мощные и активные. В природе начало новой манвантары приходится на весну, а весной пробуждается вся природа и начинается буйный рост и развитие.
Так и человек рано утром , на восходе получает мощную порцию Праны которая в последующие часы дня не так интенсивна и мощна.
Это моё личное мнение. Родилось спонтанно.

aurora
29.11.2015, 00:38
Если помните, в одной из тем, посвященной метаболизму клетки, мы с Вами говорили о конформационных переходах белковых молекул. Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Из википедии: "денатурация. ( буквально – выведение из природы ) - изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов" .
Потеря энергии в живых системах всегда сопровождается оттоком жизненной силы.

Лена К.
29.11.2015, 08:00
Если мы принимаем, что в широком понимании термины «прана» и «всеначальная энергия» — это одно и то же, то в заглавие темы, фактически, вынесен вопрос о соотношении всеначальной энергии и психической. Психическая энергия — душевная. Не буду искать цитаты, но обращу внимание на некоторые моменты. Говорится, что точка невозврата к прежнему образу жизни — это образование кристалла психической энергии; что психическая энергия должна приобрести качество магнита; что всеначальная энергия трансформируется и становится психической, проходя через сердце человека. Из этого уже можно сделать вывод, что отложения психической энергии образуются в сердце и этот кристалл находится между духовной и телесной частями человека, на уровне души. Как магнит, он привлекает с одной стороны всеначальную энергию, разлитую в пространстве, а с другой стороны — силы духа. В результате в горниле сердца происходит одухотворение всеначальной энергии. Часть ее осаждается и идет на рост кристалла психической энергии в сердце, а часть уходит обратно в пространство в уже новом, одухотворенном качестве.

diant
29.11.2015, 10:42
Выскажу и свой взгляд на утреннюю Благодать. Ведь ночь- это пралайя, а день-манвантара.
Дамин, очень красивая аналогия. Своей убедительностью она сразу подкупает.
Вообще умение проводить правильные аналогии, как мне кажется, большой дар.

Владимир Чернявский
29.11.2015, 12:14
Не могу здесь согласиться с Владимиром. Человек уровня Вивеканады мог дать для неподготовленной аудитории изложение в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей, но данные им сведения не могли быть преднамеренно вводящими в заблуждение.

На мой взгляд, здесь мы и имеем изложение "в упрощенном варианте, схематично, без излишних деталей".

diant
29.11.2015, 12:51
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Аврора, скажите, вот эта ценная (с точки зрения ЖЭ) энергия молока, которая теряется при конформационной перестройке его белковых молекул при нагреве - как бы вы ее назвали в терминах ЖЭ? Праной, или ПЭ, или Всеначальной энергией?

Малкольм
29.11.2015, 13:14
Звучит мысль, что Прана - одно из качеств ПЭ. Интереснее познакомиться с другими составными частями/аспектами Психической Энергии.
Мне кажется прозвучала совсем другая мысль. Првнв может действовать без ПС, а вот ПС без праны - нет. Поэтому было бы логично предположить, что ПС - это мотивированная прана. Что касается других аспектов ПС. Это в первую очередь производство антител, стражей и физического и психического здоровья человека.

Каждый слой семеричен. Верхний более утонченный, нижний самый плотный. По аналогии с духом и материей, которые в сути есть нечто одно, но тем не менее сверху дух, снизу материя.

Сказано что кровь есть вместилище эктоплазмы, а эктоплазма есть вместилище ПЭ. Сказано также что ПЭ тяготеет к более утонченному месту в любой системе и именно поэтому её надо искать в нервных тканях как самых утонченных в организме или в эктоплазме крови, т.е. туда она стремится и значит там накапливается. В мясе мышц её скорее всего минимум необходимый для контроля развития. Кстати, медиумы и те кто там с ними сообщаются феномены силовые производят с помощью эктоплазмы медиума.

Я думаю прана это осадки ПЭ или точнее ВНЭ, т.е. то что пребывает внизу подобно материи. Отличие праны от ПЭ том что первая лишена информационной составляющей в то время как ПЭ именно этим и отличается иначе не было бы её самодействия и самовосхождения и побуждения к делам положительным. Общее это силовая составляющая, т.е. прана это чисто силовая функция, а ПЭ силовая + информация (некая разумность)

diant
29.11.2015, 14:08
Сказано что кровь есть вместилище эктоплазмы
Малкольм, скажите, кем и где это сказано?

Аврора, к моему вопросу - я тут подумал, ведь разрушение трехмерной структуры белка должно сопровождаться не потерей, но приобретением энергии. Ведь трехмерная структура белка существует благодаря водородным и другим нековалентным связям в белковой молекуле. Денатурация белка - это разрыв этих связей. А разрыв любых связей требует энергии, то есть приводит к увеличению общей энергии молекулы, но не к ее потере. Вы же пишите:
aurora:
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне.

Речник
29.11.2015, 14:16
/Мне кажется прозвучала совсем другая мысль. Прана может действовать без ПЭ, а вот ПЭ без праны - нет. Поэтому было бы логично предположить, что ПЭ - это мотивированная прана. Что касается других аспектов ПЭ. Это в первую очередь производство антител, стражей и физического и психического здоровья человека./
Исправил некоторые ошибки в своём предложении.
а эктоплазма есть вместилище ПЭ
В данном случае я скорее согласен с Еленой. Главный накопитель ПЭ это чаша, т.е. грудь, околосердечное пространство. Кормящая грудью мама передаёт часть своей ПЭ малышу без всякой крови. Т.е. в груди есть трансформатор в виде кристалла или даже кристаллов ПЭ. Как они образовались?... А в результате высоких эмоциональных переживаний. Таким образом у человека есть два накопителя энергии : солнечное сплетение - накопитель праны, жизненной силы и чаша - накопитель и трансформатор ПЭ, которая вполне себе может действовать на расстоянии. Кто-нибудь приходит в гости и у всех на лице праздник. Т.е. солнце и сердце солнца.

Малкольм
29.11.2015, 15:21
Сказано что кровь есть вместилище эктоплазмы
Малкольм, скажите, кем и где это сказано?

]

Да, действительно. Подтвердить это проблематично. Но почему-то во мне это утвердилось очень давно как аксиома. Наверное потому что все древние кровавые жертвоприношения имели пролитие крови и эти места своего рода мекка для низких духов. Плюс о крови сказано как о хранилище души и запрет на её употребление. Плюс свидетельства тех кто кровь пил что она дает стимуляцию сил. Плюс к этому способность крови к свертыванию которая я думаю обусловлена прежде всего управляющим влиянием эктоплазмы ибо без эктоплазмы не происходит ни одна материализация. В общем я не настаиваю, но остаюсь при своем.

aurora
29.11.2015, 17:33
к моему вопросу - я тут подумал, ведь разрушение трехмерной структуры белка должно сопровождаться не потерей, но приобретением энергии. Ведь трехмерная структура белка существует благодаря водородным и другим нековалентным связям в белковой молекуле. Денатурация белка - это разрыв этих связей. А разрыв любых связей требует энергии, то есть приводит к увеличению общей энергии молекулы, но не к ее потере. Вы же пишите:
Я и сейчас напишу то же самое, только внесу детали.
Разрыв химических связей требует притока энергии извне, - нагревании, в нашем примере. Это – внешняя энергия, привнесенная искусственно. Запас внутренней энергии трехмерной структуры уменьшается. Процесс "плавления" : глобула, клубок, спираль , линейная последовательность аминокислот - это переход структуры на более высокую ступень организации материи или – на низшую? Следующей ступенью будет разрушение последовательности аминокислот, требующее еще больших затрат энергии.
Ответ очевиден.

aurora
29.11.2015, 17:48
Изменение конформации: глобула>спираль всегда сопровождается потерей энергии на молекулярном уровне. Это и происходит при стерилизации ( денатурации белковых структур )
Аврора, скажите, вот эта ценная (с точки зрения ЖЭ) энергия молока, которая теряется при конформационной перестройке его белковых молекул при нагреве - как бы вы ее назвали в терминах ЖЭ? Праной, или ПЭ, или Всеначальной энергией?

Носителем энергии в данном случае, является трехмерная структура белковой молекулы, которая при стерилизации ( денатурации ) "плавится". И теряет часть своей энергии ( Вы уточнили вопрос ). Хотя, это - только часть энергии.

"Плавление, в самом широком смысле это : процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое, то есть переход вещества из одного агрегатного ( энергетического ) состояния в другое". ( википедия )

Белковые молекулы, о которых идет речь, ведут себя в физико –химических реакциях как жидкие кристаллы. Переход из одного состояния в другое – скачкообразный, называемый еще "кооперативным". Я не однократно давала ссылки на эту тему.
Кристаллическая структура вещества, насколько это можно судить по информации АЙ, являются носителем праны. Есть цитаты ( см. выше ) об отложениях кристаллов праны в цветочной пыльце, нервных каналах и т.д. Назовите ее ПЭ, что изменится? .
Прародитель и того и другого - Всеначальная энергия, Жизненный принцип, Прана.

tatia
29.11.2015, 18:17
В Агни Йоге советуется именно подогретое молоко, но не кипячёное и не пастеризованное, и в то же время не холодное.

...горячее молоко с содой будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содой проникает в центры. (М.О., ч. 1, п. 58

diant
29.11.2015, 19:00
Я и сейчас напишу то же самое, только внесу детали.
Аврора, меня вы снова запутали. Пожалуйста проясните свое понимание.

Разрыв химических связей требует притока энергии извне, - нагревании, в нашем примере. Это – внешняя энергия, привнесенная искусственно.
Именно так. Чтобы распутать белковую молекулу (разогнуть в линию), приходится ей сообщать энергию. Это факт.

Запас внутренней энергии трехмерной структуры уменьшается.
Как может уменьшиться запас внутренней энергии, если вы добавили к молекуле энергию?
Сама по себе трехмерная структура в отдельности несет в себе отрицательную внутреннюю энергию. Потому что энергия всех водородных связей упакованной молекулы отрицательна. Дальше - мы сообщаем этой молекуле энергию - связи рвутся - и внутренняя энергия трехмерной структуры становится нулевой.
Но если она была отрицательной, а стала нулевой - значит она увеличилась.
Вы же делаете противоположный вывод.

Процесс "плавления" : глобула, клубок, спираль , линейная последовательность аминокислот - это переход структуры на более высокую ступень организации материи или – на низшую?
Конечно низкую.

Следующей ступенью будет разрушение последовательности аминокислот, требующее еще больших затрат энергии.
Именно так.

Носителем энергии в данном случае, является трехмерная структура белковой молекулы, которая при стерилизации ( денатурации ) "плавится". И теряет часть своей энергии
А теперь вы снова утверждаете, что при сообщении молекуле энергии извне она "теряет часть своей энергии".
Как это следует понимать?

diant
29.11.2015, 19:08
В Агни Йоге советуется именно подогретое молоко, но не кипячёное и не пастеризованное, и в то же время не холодное.
Почему-то вспомнился мой давний опыт. Я всегда различал вкус только что надоенного молока (прямо из под вымени, еще теплого) и такого же, только что остуженного, а потом подогретого. Вкус очень сильно отличается. Я сейчас попытаюь передать вкусовуе ощущения на словах (вот еще упражнение!).
Остуженное и тут же подогретое натуранльное молоко имеет обычный всем известный вкус.
Такое же теплое (парное) из под вымени - имеет совершенно непривычный для городских любителей молока вкус. Даже не только вкус, сама субстанция кажется какой-то другой - она ближе к какой-то воде, только это совсем не обычная вода. Обычная - та по сравнению с парным молоком как бы тяжелая, давит на организм. Парное же молоко кажется лишенным не только вкуса, но даже плотности. Она как бы прямо испаряется во рту и кажется, что в желудок не поступает никакой тяжется. Как будто оно мгновенно впитывается прямо во рту и куда-то исчезает.
Еще помню по детству - меня всегда "пугало" такое странное ощущение от парного молока и я его за это недолюбливал. Любил именно холодное - в нем больше всего вкуса молока. А парное, оно лишено этого вкуса - одно слово "пар" (да! вот теперь понимаю, откуда это название).

Дамин
29.11.2015, 19:19
Вспоминаю детство. Темно.Раннее утро. Заходит мать и зажигает горелку в голландской печи. Слышу запах горелой газеты (для поджига газа). Газ горит и слышно его шипение и негромкий гул огня. Дальше я засыпаю. Снова заходит мама и я знаю что она принесла банку парного молока. Уже подоила корову. Не открывая глаз пью молоко из рук мамы и снова проваливаюсь в сон. Но сон уже неглубокий. Состояние ожидания. Скоро снова зайдет мама и тогда подъем на утреннюю зарядку. Потом умываться, завтрак и в школу. И так 10 лет.
Сегодня день Матери. Пусть будут благословенны наши Мамы!

aurora
29.11.2015, 22:09
Как может уменьшиться запас внутренней энергии, если вы добавили к молекуле энергию?
Сама по себе трехмерная структура в отдельности несет в себе отрицательную внутреннюю энергию. Потому что энергия всех водородных связей упакованной молекулы отрицательна. Дальше - мы сообщаем этой молекуле энергию - связи рвутся - и внутренняя энергия трехмерной структуры становится нулевой.
Но если она была отрицательной, а стала нулевой - значит она увеличилась.
Вы же делаете противоположный вывод.
Посмотрите, diant, что из себя представляет третичная структура белка, и какие виды хим. связи участвуют в ее образовании:

"Третичная структура белковой молекулы — структура белковой молекулы, образующаяся за счет наложения одних частей спирали белковой молекулы на другие, формирования между этими частями различного рода связей: водородных ковалентных ионных, дисульфидных (при наличии аминокислоты цистеин), гидрофобных. Третичная структура имеет вид глобулы."

Разорвать водородные, гидрофобные и другие связи, это не означает придать молекуле белка внутреннюю энергию. Разорвать можно не только нагревом, о чем Вы говорите. Можно хорошенько потрясти, и развалятся глобулы. Какие отрицательные типы взаимодействия Вы увидели в этой схеме?

Увеличить внутреннюю энергию вещества до уровня субстанции - об этом мечтают алхимики, а Вы нашли способ…так просто…

diant
29.11.2015, 22:40
Аврора, скажу честно, теперь я начинаю подозревать, что вы не очень хорошо знакомы с физ. химией.
Разрыв химических связей требует притока энергии извне
Это ведь вы написали?

Разорвать водородные, гидрофобные и другие связи, это не означает придать молекуле белка внутреннюю энергию.
И это ваши слова?

Но когда к молекуле притекает энергия извне, ее внутренняя энергия увеличивается.
И происходит-то это именно за счет разрыва третичных связей (водородных, сульфидных и т.д., как вы сами написали).

Разорвать можно не только нагревом, о чем Вы говорите. Можно хорошенько потрясти, и развалятся глобулы. Какие отрицательные типы взаимодействия Вы увидели в этой схеме?
Аврора, скажите честно, вы хорошо понимаете физику молекулярных, атомных и вообще любых связей?
Я сказал вам об "отрицательной энергии связи", вы называете это как "отрицательные типы взаимодействия". Как это понимать?
То, что энергия любой связи отрицательна, - факт тривиальный. Потому что эта энергия становится равной нулю, только когда связанные частицы разносятся на бесконечность. Я был уверен, что вы это знаете, если так свободно оперируете понятием денатурации белка.

Увеличить внутреннюю энергию вещества до уровня субстанции...
А это как понимать? Что значит до уровня субстанции?

aurora
29.11.2015, 23:02
скажите честно, вы хорошо понимаете физику молекулярных, атомных и вообще любых связей?
Что означает в Вашей фразе словосочетание: "и любых связей" Ядерных? Там физика связи другая. мы говорим не о ней

aurora
29.11.2015, 23:12
А это как понимать? Что значит до уровня субстанции?
Материя следующего уровня. Условно говоря.

aurora
29.11.2015, 23:13
если так свободно оперируете понятием денатурации белка.
Если так свободно, значит знаю. о чем говорю ))

Дамин
29.11.2015, 23:32
В одной из лекций по ЖЭ и Теософии я слышал, что если поднять уровень вибраций нашего тела, то мы исчезнем из мира плотного и очутимся в мире Тонком и так дальше. Все Миры различаются по степени и скорости вибраций. А для повышения частоты колебаний ( для перехода в субстанцию) всегда требуется затратить энергию.

aurora
30.11.2015, 00:11
А для повышения частоты колебаний ( для перехода в субстанцию) всегда требуется затратить энергию.
внутренних планов сознания. Не энергию химических связей, во всяком случае...

Amarilis
30.11.2015, 07:14
Даже не только вкус, сама субстанция кажется какой-то другой - она ближе к какой-то воде, только это совсем не обычная вода. Обычная - та по сравнению с парным молоком как бы тяжелая, давит на организм. Парное же молоко кажется лишенным не только вкуса, но даже плотности. Она как бы прямо испаряется во рту и кажется, что в желудок не поступает никакой тяжется. Как будто оно мгновенно впитывается прямо во рту и куда-то исчезает. По моим ощущениям подобным эффектом обладает талая вода, а из продуктов питания - пророщенная пшеница.

Amarilis
30.11.2015, 07:31
Наблюдается еще и такое интересное свойство психической энергии.
Например при проведении определенного эксперимента, используя ту же аппаратуру, группа одних учёных не обнаруживает ни малейших следов эффекта, который обнаруживает другая группа ученых при проведении аналогичного эксперимента. Было замечено, что положительный эффект достигается, только если в эксперименте участвует хотя бы один человек из той лаборатории в которой этот эксперимент удается постоянно. То есть обнаружена такая закономерность, результат определенного эксперимента зависит от присутствия «симпатизирующего» ему человека.

Amarilis
30.11.2015, 08:37
Так и человек рано утром , на восходе получает мощную порцию Праны которая в последующие часы дня не так интенсивна и мощна.
Это моё личное мнение. Родилось спонтанно.
Я сильно подозреваю, что по утрам происходит именно этот процесс в природе - ПЭ живой природы, привыкшая к темноте ночи, в момент восхода солнца подвергается той самой перегрузке (появляются лучи солнца), которая заставляет ее проявляться как прана. И потому именно на восходе самая благодать. Как говорили на Руси - кто рано встает, тому Бог подает.Дополним Ваши мнения и предположения:
Аум 410. Можно наблюдать отложения энергии на снегах высот и росе. Давно люди замечали лечебное качество росы. Об этом напоминали в сказаниях, когда, чтобы стать вещими, требовалось ходить по росе семьдесят дней. И недавно открыты были лечебницы, где указывалось хождение по росе босиком: нельзя было применить просто воду, но необходимо было особое качество росы.
Такие же свойства содержит снег, полный метеорной пыли.

diant
30.11.2015, 23:19
Что означает в Вашей фразе словосочетание: "и любых связей" Ядерных? Там физика связи другая. мы говорим не о ней
Аврора, скажу честно, я пока не могу понять вас и не буду задавать дальше вопросов.
Действительно, бывает так, что люди мыслят настолько различно, что даже логика оказывается разной. Наверное у нас такой случай.
Для меня кстати физика всех связей от молекулярных до внутринуклонных одна. Я бы мог сформулировать этот закон связи так, что невозможно было бы даже понять, о какой конкретно свази говорится. Единый закон будет приложим ко всем связям в равной степени. И мне всегда казалось,что эта истина довольно скоро приходит в голову уже студентам - настолько она доминирует в природе.

aurora
01.12.2015, 14:41
не буду задавать дальше вопросов.

Действительно, бывает так, что люди мыслят настолько различно, что даже логика оказывается разной. Наверное у нас такой случай.
Для меня кстати физика всех связей от молекулярных до внутринуклонных одна. Я бы мог сформулировать этот закон связи так, что невозможно было бы даже понять, о какой конкретно свази говорится. Единый закон будет приложим ко всем связям в равной степени. И мне всегда казалось,что эта истина довольно скоро приходит в голову уже студентам - настолько она доминирует в природе.
Мы как то отдалились от темы разговора. Напомню обсуждается вопрос:

"Молоко и мед считаются питательными продуктами, но совершенно забыты, как регуляторы нервной системы. При явлениях в чистом виде они содержат драгоценную всеначальную энергию. Именно, это качество должно быть в них охранено. Между тем, стерилизация молока и специальное очищение меда лишают их самого ценного качества. За ними остается питательное значение, но основная ценность их исчезает."

Если для Вас "физика всех связей от молекулярных до внутринуклонных одна" ))) , то объясните, себе в первую очередь,, феномен "испарении праны" при разрушении глобул белка молока при их "стерилизации".
Может быть, есть еще ряд факторов, не известных нам? есть носители праны, помимо химических связей?

Ваше знание " отрицательной энергия связи" на бытовом уровне ( от студентов до домохозяек), в Вашей терминологии , рассматривается вот здесь:
https://otvet.mail.ru/question/8038112

"Если Вы беседуете на тему химической энергии, и ссылаетесь на справочник, то Вам в этом справочнике надо поискать раздел ядерная физика, потому что здесь спор о ядерной энергии, а это не одно и тоже". ))

Amarilis
07.12.2015, 10:32
Е.И.Рерих:
Согласно А. Л. Чижевскому, воздух не является простой совокупностью химических молекул газов. Молекулы могут иметь или не иметь электрический заряд. Воздух, которым мы дышим, не является электрически нейтральным, «мёртвым». Вдыхая ионизированный воздух, мы продлеваем своё собственное существование, этот принцип положен в основу искусственной ионизации воздуха в особых люстрах, разработанных Чижевским и широко применяющихся в медицине. Вдыхая заряженный воздух, мы «заряжаемся», наше тело приобретает электрический потенциал.

Swark
09.12.2015, 21:11
Как же согласуются электроны и позитроны в нейтроне? Они образуют три электрон-позитронные пары. Которые формируют Знамя Мира внутри нейтрона, закольцовываясь общим потоком жидкой Акаши, проходящим через все 6 частиц. У протона этот общий поток сохраняется, но один из электронов убегает. Вот видимо и сермяжная Правда символа Знамени Мира. Для простоты эти три пары - это три кварка. А конфаймент кварков объясняется общим потоком Акаши, текущим через них.

Из 1-го тома "Разоблаченной Изиды":

Ощущение этой грустной истины заставило Тиндаля признаться, насколько бессильна наука, даже в мире материи.

«Первое появление атомов, от которого зависит вся дальнейшая деятельность, ставит в тупик более проницательные силы, нежели микроскоп». «В результате кропотливых и длительных исследований можно дать любой залог, что самый тренированный интеллект, самое утонченное и дисциплинированное воображение о смущение отступают от этой проблемы. Мы ошеломлены удивлением, которому никакой микроскоп не в состоянии помочь; мы сомневаемся не только в силе инструмента, но даже в том, обладаем ли мы теми интеллектуальными элементами, которые когда-либо будут в состоянии дать нам возможность постичь изначальные строительные энергии природы».

Основная геометрическая фигура Каббалы – та фигура, про которую традиции и эзотерические учения говорят, как о данной самим божеством Моисею на горе Синай [Исход, XXV, 40] – содержит в своей величественной и поэтому простой комбинации ключ к вселенской проблеме. Эта фигура содержит в себе все другие. Для тех, кто способен овладеть ею, нет надобности прибегать к помощи воображения. Никакой земной микроскоп не может сравниться с остротою духовного восприятия.

Что это за "Основная геометрическая фигура Каббалы "? Возможно это "Щит Давида" - шестиугольная звезда, которая означает 3 электрона (материя) и 3 позитрона (дух) в составе нейтрона.

diant
09.12.2015, 21:19
Молекулы могут иметь или не иметь электрический заряд. ... Вдыхая заряженный воздух, мы «заряжаемся», наше тело приобретает электрический потенциал.
Amarilis, уж не хотите ли вы сказать, что вдыхая заряженный воздух, мы "заряжаемся" энергетически этим самым электрическим зарядом?
Так и до зарядки от розетки недалеко! А еще лучше от генератора ван-дер-графа, или катушки Теслы.
Но по опыту тех, кто так подзаряжался - "энергетической" зарядки это не дает.
Может быть "вдыхая заряженный воздух" мы заряжаемся не "электрическим потенциалом", а чем-то другим?
Кстати, тот же Чижевский доказал, что воздух, заряженный другим знаком (+), убивает живое.

Amarilis
14.12.2015, 11:30
Молекулы могут иметь или не иметь электрический заряд. ... Вдыхая заряженный воздух, мы «заряжаемся», наше тело приобретает электрический потенциал.
Amarilis, уж не хотите ли вы сказать, что вдыхая заряженный воздух, мы "заряжаемся" энергетически этим самым электрическим зарядом?
Если универсальный эфир содержит электричество и магнетизм, то почему бы им при определенных условиях на накапливаться в организме человека?

diant
14.12.2015, 23:03
Если универсальный эфир содержит электричество и магнетизм, то почему бы им при определенных условиях на накапливаться в организме человека?
Вы имеете в виду тот же электрический заряд, о котором писали чуть раньше или что-то иное?
Если тот же самый обычный электрический заряд, может ли тогда Агни-йог "подпитывать энергетически" таким электрическим зарядом от розетки через диодный мост с умножителем? Неужели все дело в простом электрическом заряде? Вы наверное знаете, что будет, если он начнет "накапливаться в организме человека". Чем больше его накопиться, тем дальше от такого человека придется держаться (искры будут проскакивать все более длинные).

элис
16.12.2015, 17:27

Цитата:
Е.И.Рерих:

Мир Огненный ч.3, 63 Истинно, Божественная Сила нисходит на Землю и божественное в духе человеческом устремляется ввысь. Это Божественное Общение есть явление союза Миров, союза Духа, союза Кармического. Много общений можно проследить на плане земном. Много Божественных Искр рассыпано, но есть Божественное Общение, которое вечно. Источник Общения Вечного дух и действия, связанные мощным явленным законом Космическим.

Нарада
14.09.2017, 12:57
Вот выписка из Беседы "Записи Учения Живой Этики" том 16, стр 296 может быть они немного прояснят:

"Что есть Фохат? Основа? - Именно основа.
Может быть, я неправильно определила Фохат как психическую энергию? - Наоборот, весьма правильно, ибо пора объединить смысл энергии всеночальной.

Прана - жизненная сила - тоже есть психическая энергия? - Именно, она в качестве жизненной силы разлита всюду как Прана.