Вход

Просмотр полной версии : Мысли вслух как избранные цитаты

Страницы : 1 [2]

ninniku
19.05.2006, 05:40
Для желающих ДУМАТЬ.
Из граней

1960 г. Апр. 19. Пребывание человека на планете лишено конечного смысла. Оно и неудивительно, ибо конца нет. Не странно ли думать, что конца не имеет ничто, существующее в природе, равно как не имеет оно и начала. Любое явление есть лишь продолжение того, что предшествовало ему ранее, что было причиною, вызвавшею его к проявлению. За каждым следствием – породившая его причина, за каждым завершением – цепь новых следствий или явлений,
вытекающих из него. Говорят, смерть человека – это конец. Но это не конец, а лишь начало продолжения жизни его в Надземном. Гибель миров происходит, но материя их идет на образование новых, а духо-монады проявленных на них форм переходят на новые планеты, продолжая свою бесконечную эволюцию. Так же как пространство не имеет конца, так же точно и время – начала или конца, ибо все заключено в круг беспредельности, а беспредельность – это
лишь форма выражения всего, что в нем существует. Все существующее в пространстве эволюционирует в спирально-циклической пульсации жизни. Пульсирует атом, пульсирует сердце, пульсирует солнце в ритмах нарастания и убывания, в явлениях эволюции и инволюции. Великому закону ритма подчинен
весь проявленный Космос, а также и жизни отдельных существ, человека и целых народов. Все совершается в рамках закона, который является формой выражения жизни. Войти в ритм Космоса – значит постичь тайну проявленной жизни и, слившись с нею, утвердить место свое в беспредельности на лестнице проявленных форм, то есть на лестнице Иерархии. Осознание Ее и приближение
к Ней и будет утвержденным бессмертием духа, достигнутым в жизни на земле и в мирах.

Андрей С.
19.05.2006, 11:23
Для желающих ДУМАТЬ.
Из граней

1960 г. Апр. 19.

Прежде чем понять эти слова из Граней АЙ, надо усвоить некоторые другие цитаты из Учения ЖЭ, приводившиеся ранее. Тогда Вы будете иметь более объемное понимание.

Djay
19.05.2006, 11:38
Потенциальные, значит имеющие Бытие, а следовательно и КАРМУ. О чем ещё можно говорить?

И каждая причина непременно ведет за собой соответствующее следствие, то есть воздаяние. По Карме- это неизбежно. По определению Кармы - как воздаяния, дурного либо доброго. Но есть ведь и закон Космического Права. Например, Елена Ивановна самоотверженно выбрала Жертву. А могла и не выбрать. А по закону Кармы , она обязана была подчиниться следствию, уж не знаю, какому там. А если что-то существует только в потенциале, в потенциальных сферах, не имея в твоем сознании ничего, какое оно имеет Бытие ? Оно имеет БЫТИЕ. Может Духовный Свет чем-то загрязнится ? При соприкосновении со Светом тьма просто исчезает, без всякой кармы. О Любви- есть ПЕРВОРОЖДЕННЫЙ и есть Вторые…
Людмила, извините, но у меня тоже нет желания спорить. Только я никак не могу понять, что так не нравится в высказываниях Ниннику?
Все Законы Космоса взаимосвязаны, они не могут работать один без другого. И если, как Вы говорите, Закон Космического Права позволил Е.И. ее Путь, то почему Вы считаете, что при этом Закон Кармы должен был этого не допустить? Такого как Вы написали уж точно совершенно не могло быть. Подумайте сами.
Следствием Кармы Высоко духа является его право на выбор дальнейшего пути. Это же так просто и понятно. :)
Далее. Вы говорите "при соприкосновении со светом тьма просто исчезает". А что такое тьма? И куда она исчезает? Это высказывание касается тьмы в душе, которая вполне исчезнет, если ее осветит свет истины. Да и то не сразу, нужно постараться тщательно и долго светить.
Это высказывание не применимо к свойствам этого отраженного мира.
Свет и тьма в более шировом смысле - две стороны одного целого.
Низ и верх, позитив и негатив, плюс и минус, черное и белое... Можно продолжать до бесконечности. Наш мир полярен, и никуда от этого не деться. Нет света без теней. И не будь тьмы, никто бы не знал, что есть и свет. Не поймите меня превратно, пожалуйста, что я тут тьму пропагандирую. Только тьма, как противоположный полюс света и тьма, как проявленное зло все-таки разные категории и незачем их смешивать. "Две большие разницы". :)

Андрей С.
19.05.2006, 12:25
Людмила, извините, но у меня тоже нет желания спорить. Только я никак не могу понять, что так не нравится в высказываниях Ниннику?
Все Законы Космоса взаимосвязаны, они не могут работать один без другого. И если, как Вы говорите, Закон Космического Права позволил Е.И. ее Путь, то почему Вы считаете, что при этом Закон Кармы должен был этого не допустить? Такого как Вы написали уж точно совершенно не могло быть. Подумайте сами.
Следствием Кармы Высоко духа является его право на выбор дальнейшего пути. Это же так просто и понятно. :)

Вот у Вас более либеральная позиция, а люди здесь восстают потив категоричного мнения ниннику, что существует только закон Кармы, что всё мироздание состоит лишь из бесконечного множества многоплановых причин и следствий. Все остальные законы производны от этой дуальной Основы. Вот я лично против такого категоричного утверждения. Я считаю, что мироздание не исчерпывается лишь причинами и следствиями, есть ещё кое-что.

Вот Вы сейчас так робко допустили существование свободной воли, но сделали оговорку, что она присуща лишь очень Высоким Духам и то, лишь за большие заслуги, т.е. ОБУСЛОВИЛИ появление её в мире от каких-то причин. Это конечно, ошибка, что свободная воля человека появляется с какого-то момента, но я считаю, что это большой уже прогресс в разговоре, Вы по крайней мере уже начали диалог. А вот ниннику просто твердит свои заклинания о карме и всё!
Но в принципе я и не стал бы встревать в эту тему о Карме, т.к. всё эти слова настолько умозрительны и мало имеет отношения к нашей повседневной практике... если бы...

Не зашел разговор о предательстве. Т.е. чуть только ниннику стал переводить свою теорию к практической деятельности, тут-то и проявилась её ошибочность и даже вредность. Вот именно вредность этих взглядов и заставила меня встрять и где-то даже упрямо твердить своё.

Суть в чем. У ниннику же как. Каждое действие есть следствие множества разноплановых причин(это и есть кстати понимание кармы как воздаяния). И если человек совершил предательство, значит так и было на роду ему написано, так и должно было случиться, так и было записано в Плане эволюции. А если бы человек отказался от предательства(Рерихи там их уговорили или В.Учитель нашептал или еще кто), то значит это тоже ДОЛЖНО было так случиться, все было обусловлено: и сомнения их и помощь Свыше или еще откуда. Кроме того, что такой взгляд на Мир чрезвычайно упрощен и плоск, кроме этого налицо имеем оправдание такого тяжкого преступления как предательство. Т.к. отняв у человека свободную волю, мы лишаем его всякой ответственности, превращая его в игрушку неумолимых причин.

Вот как раз мысль о том, что надо что-то противопоставить такому вредному взгляду на предательство и заставила меня высказаться здесь.

ллр
20.05.2006, 05:24
Далее. Вы говорите "при соприкосновении со светом тьма просто исчезает". А что такое тьма? И куда она исчезает? Это высказывание касается тьмы в душе, которая вполне исчезнет, если ее осветит свет истины. Да и то не сразу, нужно постараться тщательно и долго светить.
Низ и верх, позитив и негатив, плюс и минус, черное и белое... Можно продолжать до бесконечности. Наш мир полярен, и никуда от этого не деться. Нет света без теней. И не будь тьмы, никто бы не знал, что есть и свет. Не поймите меня превратно, пожалуйста, что я тут тьму пропагандирую. Только тьма, как противоположный полюс света и тьма, как проявленное зло все-таки разные категории и незачем их смешивать. "Две большие разницы". :)
А зачем спорить. Нужно просто видеть глубину мысли и ее мотивы. Только и всего. Действительно, некоторые хотят притянуть закон кармы для оправдания всего и вся. Зачем тогда всякие Учения, зачем Иерархия, зачем Учителя, зачем их Жертвы, если по закону Кармы человечество и так разовьется. Ведь на небе, как некоторые утверждают, как на земле. А почему же тогда сейчас такое катострофическое состояние? Ведь никто и не отменял закон Кармы. Но Ван соверщенно точно поставил вопрос о том, что Иисус Назорей принес Новый Завет: «Любовью побеждайте». Но это далеко не «духовный блуд», который напрочь пресекает развитие чувств в глубину, а значит и дальнейший путь к Свету. И коль мы последователи АЙ, мы должны понимать, как связаны круги, расы и подрасы с принципами человека. Шестая раса означает, что человек своим сознанием достигает шестого принципа, а это принцип Христа в человеке. И без этого, сколь не теоретизируй, ты не являешься представителем шестой подрасы. Закон Кармы ведет всех и сознательных и несознательных. Можно развлекаться и ждать, когда кто-то очередной принесет Жертву, чтобы синхронизировать Макрокосм и микрокосм. Или это наша задача, задача последователей Живой Этики? Закон Кармы действует там, где причина и следствие разделены временем и пространством. А если они совмещены, где причина, где следствие и что поведет дальше? В реале нет никакого антогонизма. И зло всего лишь несовершенство. Все это присутствует только в нашем сознании, благодаря нашему мышлению. Наша задача синхронизировать, что означает гармонизировать, жизнь чувств, ума и сердца. А это означает и утончать качество мышления и чувствования, утончать саму материю мысли . И сострадание –это качество шестого чувства. Той Идеи, которую принес Учитель Назорей - «Любовью побеждайте». Чтобы пресечь дальнейшие спекуляции по поводу наших споров с ниннику- мы знаем друг друга пять лет, общаясь на форумах и три года, если не более, личной переписки. Не объясняйте мне пожалуйста, что он имеет ввиду.

ллр
20.05.2006, 11:00
... Подумайте сами.

Как-то заметила, что под действием солнечного света зеленый цвет на портьере превратился в синий. Если воздействовать на синий рубиновым, он превратится в лиловый. И это в нашем отраженном мире. Полагаю, что аналогичный «фотосинтез» происходит и в нашей душе. Темный цвет выгорит однозначно.
Что касается Жертвы... Если дОлжно действовать только по Закону воздаяния, то Закон Жертвы придется рассматривать, как наказание, либо как награду. И то и другое звучит нелепо.

ллр
21.05.2006, 05:10
...Вот у Вас более либеральная позиция, а люди здесь восстают потив категоричного мнения ниннику, что существует только закон Кармы, что всё мироздание состоит лишь из бесконечного множества многоплановых причин и следствий. Все остальные законы производны от этой дуальной Основы. Вот я лично против такого категоричного утверждения. Я считаю, что мироздание не исчерпывается лишь причинами и следствиями, есть ещё кое-что.

Вот Вы сейчас так робко допустили существование свободной воли, но сделали оговорку, что она присуща лишь очень Высоким Духам и то, лишь за большие заслуги, т.е. ОБУСЛОВИЛИ появление её в мире от каких-то причин. Это конечно, ошибка, что свободная воля человека появляется с какого-то момента, но я считаю, что это большой уже прогресс в разговоре, Вы по крайней мере уже начали диалог. А вот ниннику просто твердит свои заклинания о карме и всё!
Но в принципе я и не стал бы встревать в эту тему о Карме, т.к. всё эти слова настолько умозрительны и мало имеет отношения к нашей повседневной практике... если бы...

Не зашел разговор о предательстве. Т.е. чуть только ниннику стал переводить свою теорию к практической деятельности, тут-то и проявилась её ошибочность и даже вредность. Вот именно вредность этих взглядов и заставила меня встрять и где-то даже упрямо твердить своё.

Суть в чем. У ниннику же как. Каждое действие есть следствие множества разноплановых причин(это и есть кстати понимание кармы как воздаяния). И если человек совершил предательство, значит так и было на роду ему написано, так и должно было случиться, так и было записано в Плане эволюции. А если бы человек отказался от предательства(Рерихи там их уговорили или В.Учитель нашептал или еще кто), то значит это тоже ДОЛЖНО было так случиться, все было обусловлено: и сомнения их и помощь Свыше или еще откуда. Кроме того, что такой взгляд на Мир чрезвычайно упрощен и плоск, кроме этого налицо имеем оправдание такого тяжкого преступления как предательство. Т.к. отняв у человека свободную волю, мы лишаем его всякой ответственности, превращая его в игрушку неумолимых причин.

Вот как раз мысль о том, что надо что-то противопоставить такому вредному взгляду на предательство и заставила меня высказаться здесь.
Спасибо, Андрей. Меняется время, развивается материя и сознание человечества, меняются и его возможности и обязанности. И точно к этому времени даются Новые Учения, несущие Новые руководства для человечества в целом. Причинно-следственный закон был и никто его отменять не собирается. Раньше, когда мысль человека была рядом с ним , действовал Завет «око за око». Жертва Христа легла Мостом для человечества для возвращения духа в Свободе. Она была, как нам говорят, преждевременна и человечество не поняло Христианства Учение АЙ легло порогом к Новому Миру. Состояние материи и сознания таково, что мысль не остается рядом с человеком, и нет для нее ни времени, не расстояния. И дано Новое Руководство к действию. Указано Средство и Путь и Направление. АЙ говорит, что есть Глаз обывателя, Мировой Глаз и Глаз, проникающий Беспредельность. Это не что иное, как состояние разума человека. Кто-то крутится на месте, руководствуясь Законом Кармы и это правильно, ибо дальше ему никак. Кто-то являет только Сущее в жизни - это тот, кто видит Суть любого явления. Нельзя отрицать, что кто-то проникает Сердцем Беспредельность. В каждом Мире, плотном, тонком либо Огненном и Духовном действуют свои Законы. Для Духа –это Свобода. Не ведает Дух никакой логики, Он либо знает, либо нет. Разум-это внутренний орган познания, а Воля- стремление к познанию, желание познавать. Именно она стоит за мыслями и чувствами. Личность изъявляет эту волю у индивидуальности и использует в своих целях. Мы ведь так и говорим- изъявление воли. И на сегодняшнее состояние развития человечества личность просто так не вернет волю владельцу, Высшему Эго. Несомненно -по закону кармы. А куда ведет и почему завела и как выйти- это очень интересный момент для размышления. Хватит на всю оставшуюся жизнь. И было бы интересно поговорить здесь в этом направлении.