Просмотр полной версии : КСТАТИ
GENNADI8
29.08.2005, 00:32
Читая о двойственности психической энергии, т.е. о том что ПЭ может быть с равным успехом применена как во благо так и во зло, всплыло сравнение -
Змеи ПОДЛОСТИ и Драконы МУДРОСТИ.
А ведь, действительно. Змеи – пресмыкающиеся, по земле ползают, кстати, ядовиты, НЕ летают – как-то трудно представить змею с крыльями. Кстати, агрессивно реагируют на приближение астрального тела – пытаются укусить (?).
Для меня ПОДЛОСТЬ идентифицируется по отношению к ДОВЕРИЮ.
Змея как-то очень хорошо ассоциируется с подлостью. Даже по Библии Еву соблазнил змей воспользовавшись доверием.
Как мне кажется, эпитет «змей мудрости» произошел либо от неточности переводов с эзотерических языков, либо умышленно принял такой вид с целью введения в заблуждение, ибо всё-таки чтобы явить ложь, надо всё-таки знать правду. Нечто похожее кажется имело вид с термином ДЭВЫ, который в отеческом индуизме ассоциируется со светлой силой, а в зороастризме так назвали злобных демонов. Подобная практика (светлого назвать темным, а темного определением светлого) описана и в апокрифах христианских.
А вот драконам крылья очень даже к лицу, и огонь вроде как им не чужд, и вообще как-то – эпитет «дракон мудрости» не вызывает протеста.
Правда если змеи вот… под ногами, то где же нам искать дракона?
GENNADI8, Вы высказали очень интересное предположение......если не более того. Жаль что на него пока никто не отреагировал.
Прочтя его, в течении всех этих дней вынашивала, сказанное Вами, в мыслях, сопоставляла. Нашла для себя не мало обьсянений опознаному в отношении именно сотрудничества Мира Плотного с Миром Тонким.
Есть ли у Вас ещё какие-нибудь соображения в этом направлении?
Это полезные исследования.
Справка (о змее и драконе в Учении):
змей = дракон.
«великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною» (Откр 12:9 (http://obschina.narod.ru/Nov/Otkr.html#glava12))
Змей = Христос.
«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3:14,15 (http://obschina.narod.ru/Nov/In.html#glava3))
Учитель говорит об этом: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Чис 21:9 (http://obschina.narod.ru/Veth/Chis.html#glava21)).
ещё о драконах и змеях.
«из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.» (Ис 14:29 (http://obschina.narod.ru/Veth/Is.html#glava14))
«...откуда выходят львицы и львы, аспиды и летучие змеи» (Ис 30:6 (http://obschina.narod.ru/Veth/Is.html#glava30))
«...там угнездится летучий змей» (Ис 34:15 (http://obschina.narod.ru/Veth/Is.html#glava34))
«...на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.» (Пс 90:13 (http://obschina.narod.ru/Veth/Ps.html#psalom90))
«...соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. » (Сирах 25:18 (http://obschina.narod.ru/Veth/Sirah.html#glava25))
«...пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон» (Иер 51:34 (http://obschina.narod.ru/Veth/Ier.html#glava51))
«...вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов» (Втор 32:33 (http://obschina.narod.ru/Veth/Vtor.html#glava32))
«итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.» (Рим 10:16 (http://obschina.narod.ru/Nov/Mf.html#glava10))
Кайвасату
05.09.2005, 16:41
Змеи и друаконы в символизме равны и обозначали издревне мудрость. Лишь в более поздние времена это понимание выродилось.
читайте подробнее в Тайной Доктрине блаватской, там, по-моему, целая глава этому вопросу посвящена.
Есть ещё частный случай символизма - убийство героем дракона (змей горыных, лирнейская гидра и т.д.) - это одоление восходящим своих желаний, обуздание астрала.
Драконы же не в символизме есть воспоминание о птеродактелях и прочих подобных.
У меня в отношении этого есть следующие наблюдения.
Как-то, ещё зимой, у нас завязалась перебранка в одной из моих тем. Страсти раскалялись. Вроде мы между собой ругались, а в Мире Тонком мы с Эхо и ещё несколькими форумчанами, стояли и очень мирно беседовали. Там всё было на оборот. И знаю, что эта перебранка была нам нужна, или даже необходима. Как будто мы там договорились выявить в Плотном Мире определённые свои пережитки и устранить их. И чем больше накалялись страсти, тем удовлетворённей были сотрудники.
Точно также, часто бывало в отношении Аноха. Он вроде как негодовал в этом мире, а там всегда был очень покладистым парнем.
Однажды, сидела за столом, а он подсел рядом (кажется был блондином) и произнёс имя. Чьё? Незнаю. Возможно потому и не запомнила. Но, это уже помоему было в огненных слоях. Точно сказать не могу.
Когда прочла мысли Генадия, это как-то очень совпало с моими видениями.
Есть такое предположение, что на земле, в нашем сознании, многое отображается не так. Скорее наоборот. Возможно лишь некоторые, определённые события. Пока не знаю.
GENNADI8
06.09.2005, 00:56
спасибо AndR за цитаты
должен сказать, что я рассматривал два варианта
- Змеи ПОДЛОСТИ и Драконы МУДРОСТИ.
- Змеи МУДРОСТИ и Драконы ПОДЛОСТИ.
По первому своему ощущению, интуитивному что ли, я более тяготел к первому варианту, змея и крылья несовместимы, о чем и напостил (если только и подлость также летать способна. А почему собственно нет? – мыши летучие, вампиры, втихаря кровь сосут. Да, в этом что-то есть)
Судя по цитатам Библии имеет место второй вариант, но тогда дракон Гермеса, дракон теософии, дракон Китая, дракон индейцев это …нехороший товарищ.
Не знаю. Но кому-то (змее или дракону) всё-таки дОлжно повесить ярлык ПОДЛОСТИ.
Подлость и ложь идут рядом. Но чтобы явить ложь надо знать истину. Следовательно, есть две силы знающие об истине. Одна проповедует истину, другая проповедует ложь, ну а все остальные смертные вынуждены выбираться из априори врожденного заблуждения.
По моей философии ложь призвана покрывать и оправдывать зло.
Когда садист глумится над ребенком – это ЗЛО!!!!!!!!!!!!!!!
Когда пытаются объяснить это деяние, ссылаясь на закон кармы, т.е. дух ребенка когда-то в прошлом совершил нечто подобное и сейчас карма настигла его, то ЧТО может быть чудовищней и коварней??? Только ЛОЖЬ призвана оправдывать ЗЛО, делая жертву виновной, а ВИНОВНОГО ОПРАВДАННЫМ. Это может делать только ЗЛО. Это нужно только для того, чтобы сохранить настоящий порядок, а значит, ничего и не надо менять.
Злодей, действительно не виновен, ибо он родился чистым невинным ребенком. Он СТАЛ злодеем, ибо его таким сделало настоящее окружение. Его злодейство может быть оправдано, НО вина лежит НЕ в прошлом, а в настоящем, в настоящем порядке мира сего, на тех, кто в детстве заразил его здесь, в настоящем. При таком понимании, мы видим причину ЗЛА, а значит, и можем с ним бороться. Всё остальное – замкнутый круг, из которого нет выхода.
«И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.» (Чис 21:9).
прежде чем это было сделано, змей в наказание жалил и умерщвлял народ Израиля, а еще ранее народ возроптал на Моисея и на Бога.
Получается так, что народ поднял на знамя своего палача и своим вниманием питал и поддерживал его статус и, самое главное – своим зависимым положением от змея давал право ему занимать это место вышнее.
Мне почему-то очень хочется видеть за символом змеи закон кармы, мало того, символ змеи закусывающей свой хвост это символ вечности, но вечности кармы, которая питается пожирая самое себя – голова пожирает свой же хвост, так сказать самодостаточное существование.
Подняв закон кармы на знамя признается его верховенство.
«И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин 3:14,15)
здесь принципиально обратный ход – палачь народ (кстати, о котором сказано, что их отец дьявол) возносят свою жертву, которая, также оказывается спасительной, но уже в другом. Исходя из этого знак равенства между Змей = Христос ставить никак нельзя, скорее так - Голубь=Христос.
Христос не имеет ничего общего ни со змеями ни с драконами, ибо эти все относятся к древу познания добра и зла. А к древу жизни имеет отношение БЛАГОДАТЬ и ИСТИНА, которые и произошли чрез Иисуса Христа.
От Иоанна гл.1
16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать;
17. Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Обратим внимание – БЛАГОДАТЬ и ИСТИНА принципиально уявляются ОБОСОБЛЕННО от ЗАКОНА.
Тайная Доктрина: ...Кроме того, Змий не есть Сатана, но Светозарный Ангел, один из Элохимов, облеченный в сияние и славу, который – обещая женщине, что если они вкусят запрещенный плод, «не умрут» – сдержал свое обещание и сделал человека бессмертным в его нетленной природе. Он есть Иао Мистерий, глава Андрогинных Создателей человека. Глава третья содержит (Эзотерически) снятие покрова невежества, скрывавшего познание Ангельского Человека, созданного по образу «бескостных» Богов, и открытие его сознания на его истинную природу; показывая, таким образом, Светозарного Ангела (Люцифера) в свете Дателя Бессмертия и как «Просветителя»; тогда как настоящее Падение в рождение и материю нужно искать в главе IV-ой
спасибо AndR за цитаты
Не стоит благодарности, - это всего-навсего камни (впрочем, Вы и не просили хлеба)
Христос не имеет ничего общего ни со змеями ни с драконами, ибо эти все относятся к древу познания добра и зла.
Христос в пустыне имеет общение с драконом (Мф 4:1-11 (http://obschina.narod.ru/Nov/Mf.html#glava4)).
Христос есть древо Жизни и Он же есть древо познания, ибо только чрез Него обретается познание добра ("и вы познали любовь Божию") и зла ("нам небезызвестны умыслы сатаны").
итак будьте мудры, как змии (Мф 10:16 (http://obschina.narod.ru/Nov/Mf.html#glava10))
По моей философии...
Было бы любопытно ознакомиться с изложением этой философии.
GENNADI8
06.09.2005, 16:56
AndR, моя философия пребывает в перманентном развитии. В этом есть свой плюс и минус. Плюс заключается в том, что меня невозможно поймать в сети догматических построений, минус – приходится мириться с постоянным чувством неудовлетворения, вследствие чего приходится постоянно барахтаться.
Другой момент, самый важный.
Любой и каждый кто стремится донести миру свою философию вольно или невольно но имеет целью приведение всех своих слушателей и уж тем более последователей к состоянию в котором пребывает сам автор. Моё состояние далеко от того чтобы о нем можно было сказать, что оно достойно зависти и как следствие подражания, ибо слишком много в нем безысходности, но не той безысходности от того что не знаешь что-то и не понимаешь, нет. Эту безысходность скорее может понять птица у которой подрезали крылья, или волк, заключенный в клетку, или дельфин ограниченный аквариумом. Поэтому я воздержусь от пропаганды. Достаточно сказать о моей формуле, которая ныне ведет меня –
ваша радость - МОЯ радость, ваша боль – ВАША боль.
«Христос в пустыне имеет общение с драконом (Мф 4:1-11).»
не вижу как может из общения с драконом следовать вывод что Христос «имеет обще» с драконом.
«Христос есть древо Жизни» - истинно так
«Он же есть древо познания, ибо только чрез Него обретается познание добра ("и вы познали любовь Божию") и зла ("нам небезызвестны умыслы сатаны").»
не совсем так.
В сути древа Жизни УЖЕ заключено высшее максимальное знание, знание того что такое есть Блогодать и что такое есть Истина. "и вы познали любовь Божию" – эти слова выражают суть Истины, но никак не суть понимания добра.
Добро и зло древа познания это два процесса – один уводящий от древа жизни (зло), другой – возвращающий к древу жизни (добро). "нам небезызвестны умыслы сатаны" – так мог сказать человек (как мне кажется апостол Павел), который конечно достаточно покушал от плодов этого древа, ибо он априори взращивался под этим древом. Приобщение к древу жизни, конечно же не лишает обретенной до того мудрости от плодов древа познания добра и зла.
Обладающий знанием Благодати и Истины, обладает эталоном всего и вся. Ему не надо знать все оттенки и градации зла или добра, ибо всё это сравнивается с эталоном и вывод всегда будет что-то вроде – «это НЕ истина, это НЕ благодать, но это рядом (или далеко)»
GENNADI8
21.09.2005, 16:29
размышляя на тему – что? значит видеть, т.е. каков механизм и кто или что собственно видит, кстати, это супертема для мозгов, ибо это на первый взгляд кажется, что всё просто, дескать видят глаза… а кто? тогда видит во сне, в астрале и т.д., т.е. что это за процесс такой вИдение, если со слЫшанием вроде всё понятно – слышать, это значит отзвучать, отвибрировать на приходящий извне звуковой, а значит волновой сигнал, своим персональным вибратором, т.е. астральным телом, кстати, именно это объясняет, что мы можем ощущать страх, от НЕПОСРЕДСТВЕННОГО восприятия низких инфразвуков своим астралтелом, т.е. ухи не слышат, а всё равно дрожим.
да, так вот, когда я что-то вроде начал понимать, вдруг откуда ни возьмись всплыла моя не так давнишняя проблема и вроде как ни к месту и не к теме, а может и к теме.
Дело в том что я в своё время пытался переварить (признаюсь не очень успешно), вот эти строчки из «Бспредельности»
97. «… идущий и ждущий являются Космическим Разумом. Зовущий и отзывающийся являются Космическим Созвучием…»
так вот всплыли слова от Кастанеды в книге «Активная сторона бесконечности», а именно –
«…чтобы держать нас в кротости и покорности, они прибегли к изумительному маневру – разумеется, изумительному с точки зрения воина-стратега. С точки же зрения того, против кого он направлен, этот маневр ужасен. Они дали нам свой разум! Ты слышишь? Хищники дали нам свой разум, ставший нашим разумом.»
т.е. сам хищник возбуждает в нас вопрос и сам же на него отвечает, но!!! спустя некоторое время пока не вырастит чуток оболочка осознания, которой они питаются.
Как тут не вспомнить рекомендации из АЙ что надо меньше читать и больше думать, т.е. вести тот внутренний диалог, который нас порабощает, и против которого направлена практика дона Хуана.
Как тут не вспомнить о ПЭ, которую дОлжно человеку вырабатывать и куда-то отправлять.
Да, чтобы явить ложь надо конечно же знать истину. Я это к тому, что механизм, механизмы используются ОДНИ И ТЕ ЖЕ, как лживыми так и истинными (якобы). Пойди пойми что чувствует кролик приближаясь к пасти удава – неописуемое блаженство от грядущего растворения или неописуемый ужас. пожалуй здесь подсказкой будет – кролик САМ перебирает лапками или его понуждает к этому УДАВ.
Во! думал, где поместить ссылки на драконьи сайты... И нашел тему, про драконов. Тут навреное, про все можно найти темы.
Ссылки
http://dragonsworld.nm.ru/drakonology/dragon_vid.htm (http://dragonsworld.nm.ru/drakonology/dragon_vid.htm)
http://www.dragons-nest.ru/main.php
Я вот что подумал, после написания двух глав в Рыцарях о Великом и об Играющем Драконах.
Драконы были и были мудры. Недавно жена нашла упоминание в письмах ЕИР, что драконы существовали.
И я то подумал....
Как известно, одухотворение наших земных форм приняли на себя духи с других миров. Так? Часть из них воплотилась в несовершенные формы. А часть уклонилась. Сказали, что мы подождем. Нет форм для нас подходящих.
Так вот, я прикинул. Мудрые духи и смелые, принявшие облик первичных форм на земле, вполне могли развить и ... Драконью эволюцию. Другими словами, они могли вполне эволюционировать долгое время и развить в телах ящеров разумные формы, каковой и являлся ДРАКОН. Это и ящер и летун и ещё огнедышащий. Ему нет конкурентов.
Эти сильные духи вполне могли дожить как ветвь до людского племени и наставлять древнейшие расы земли. Только очевидно, что мудрость Драконов была совсем не человеческой. Там видимо было меньше интелекта, больше духа и интуиции. Не тая логика, короче.
Люди потом их извели, потому что боялись и не понимали! Как это по-человечески, однако!
Но память сохранили. И вот вопрос... Почему на Востоке Дракона уважают, а на Западе боятся и воюют с ними?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.