Вход

Просмотр полной версии : Абу-Даби:Картина "И не убоимся" на выставке в Абу-Даби


Владимир Чернявский
18.09.2015, 07:49
Русское искусство для ближневосточного зрителя


http://www.theartnewspaper.ru/public/uploads/posts/post/2015-09/d0737667-da96-43c6-8409-ffc5e9fdbf73.jpg
Николай Рерих. И не убоимся

Фонд Art Russe, созданный коллекционером и меценатом Андреем Филатовым, собирается привезти картины советских художников на ближневосточную землю. Седьмого октября в Абу-Даби в отеле Emirates Palace откроется выставка «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир».

В экспозиции будет более 120 полотен и скульптур, представляющих русское искусство за все прошлое столетие. Здесь покажут работы художников, эмигрировавших из России после революции, например портрет девочки из племени таосов, написанный Николаем Фешиным во время его пребывания в Южной Америке, или снежно-сказочный пейзаж с грозным названием «И не убоимся» Николая Рериха, созданный в 1922 году. На выставку привезут скульптуры Веры Мухиной и Евгения Вучетича, авторов самых растиражированных советских монументов. Покажут и живопись представителей «сурового стиля» с Таиром Салаховым во главе, и картины советских академиков второй половины ХХ века, в том числе Алексея Грицая, Семена Чуйкова, и более поздние полотна Аркадия Пластова.
Впрочем, хронологический на выставке только охват — сама экспозиция построена по тематическому принципу. Всего в ней четыре раздела: «Наследие войны», где покажут работы, посвященные событиям Второй мировой, «Природа и красота», «Раздумья» и раздел, где советский человек предстанет перед ближневосточными зрителями за делом и в своих повседневных заботах.

Владимир Чернявский
10.10.2015, 07:58
Выставка российского и советского искусства ХХ века проходит в ОАЭ


Видео-репортаж (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142679)

http://forum.roerich.info/attachment.php?attachmentid=1756&d=1444453069

Впервые в столице Объединенных Арабских Эмиратов проходит масштабная выставка российского и советского искусства ХХ века. В экспозиции – более ста работ, созданных в разных жанрах и отражающих путь развития отечественной художественной школы на протяжении целого столетия. Выставка проходит при культурном содействии властей Арабских Эмиратов. Из Абу-Даби – репортаж нашего корреспондента.
На берегу Персидского залива, среди золотых песков раскинулся один из самых больших, самых богатых и самых красивых городов Востока. Абу-Даби – столица Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь органично соединяются прошлое и настоящее: мечети – их бесчисленное множество, – традиционные восточные базары и зеркальные небоскребы.

В скором времени в Абу-Даби откроются филиалы самых известных музеев мира – Лувра и Гуггенхайма. Россия – также непременный участник культурного обмена. Здесь прошли гастроли звезд Большого и Мариинского театров. И вот – первая выставка русского и советского искусства ХХ века. В экспозиции – разделы, посвященные Великой Отечественной войне, мирной жизни страны. На выставке – работы Архипова, Рериха, Пластова, Салахова, Герасимова.
«Эта работа Герасимова – достаточно редкая – была написана в 1931 году и отдана как подарок музею в Швейцарии, после чего через несколько лет музей был расформирован и картины ушли в частные руки. И вот эта картина выплыла совершенно случайно к нам пять лет назад. Как мы знаем, Герасимов был известен тем, что рисовал много роз и пионов, и сирени», – отмечает куратор выставки Рена Лавери.
Эта коллекция русского и советского искусства начала формироваться несколько лет назад, главная задача – популяризация его за рубежом. Интересно, что практически ни одна из картин не была приобретена в России. Монументальное полотно белорусского художника Мая Данцига «И помнит мир спасенный», написанное в 1985 году, до приобретения фондом нигде не экспонировалось.
«Идея, что наши солдаты, освободили Дрезденскую картинную галерею, разминировали, и там картина "Сикстинская Мадонна", которую они достали из какого-то тоннеля, отправили в Москву на реставрацию, потом ее вернули обратно. И он подумал, что это хороший символ для того, чтобы показать вот всю трагедию нашего народа, всю эту болью, войну. Спасенная "Сиктинская Мадонна" – это и есть образ спасенной Европы», – рассказывает основатель фонда Art Russe Андрей Филатов.
По мнению искусствоведа Марьям Ал Аскари, столь крупные выставочные проекты, которые представляют целую эпоху в истории искусства, организуются нечасто.
«Эта выставка – как окно в вашу страну, она поможет сформировать первое впечатление. Мне лично нравится картина Архипова. Посмотрите на эту женщину в красном. Ее выражение лица, легкое волнение, руки. Это именно русский образ», – комментирует она.

Портреты, пейзажи, натюрморты – выставка в Абу-Даби продлится до 10 декабря.


http://tvkultura.ru/article/show/article_id/142679

Владимир Чернявский
10.10.2015, 08:40
К первой выставке русского искусства ХХ века в ОАЭ
выпущен уникальный блок почтовых марок


В честь открытия первой выставки русского искусства ХХ века в Объединенных Арабских Эмиратах фонд Art Russe выпустил уникальный блок почтовых марок.

Памятный почтовый блок - индивидуальный марочный лист - состоит из двадцати марок первого класса с памятными изображениями работ из собрания фонда Art Russe, представленных в экспозиции «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир». В оформлении блока использованы элементы ключевых работ, которые будут экспонироваться в Emirates Palace в Абу-Даби с 7 октября по 10 декабря 2015.

Марочный блок включает наиболее узнаваемые произведения русского искусства ХХ века, такие как «Маргаритки» Николая Фешина, «И не убоимся» Николая Рериха, «Письмо с фронта» Александра Лактионова, «Опять двойка» Федора Решетникова, «Сбор урожая» Татьяны Яблонской и другие.

Почтовый блок выпущен лондонским издательством Unicorn Press Ltd. Общий ограниченный тираж будет включать 300 отдельно пронумерованных листов.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=292741