PDA

Просмотр полной версии : Посейдонис (последний остров Атлантиды)


diant
13.07.2015, 13:44
Друзья, никто не встречал прямого упоминания о местоположении Посейдониса? Хотя бы приблизительном?

Electric
13.07.2015, 20:57
Друзья, никто не встречал прямого упоминания о местоположении Посейдониса? Хотя бы приблизительном?
Может быть это поможет...
:-k
http://dopotopa.com/files/scot_elloot-map3_2.jpg

diant
13.07.2015, 21:32
Карта красивая, но Скотт Эллиот писал по указаниям Ледбитера (который поведал Эллиоту, что ему диктуют сами Махатмы). Источник не самый надежный.

Electric
13.07.2015, 22:41
Карта красивая, но Скотт Эллиот писал по указаниям Ледбитера (который поведал Эллиоту, что ему диктуют сами Махатмы). Источник не самый надежный.
Сам Ледбитер может и "ненадёжный источник", но вот Чуруппумулладж Джинараджадаса (четвёртый президент Теософского Общества Адьяр) пишет, что географические карты Лемурии и Атлантиды, которые Уильям Скотт-Эллиот опубликовал в своих книгах... были скопированы Ледбитером с оригиналов, хранящихся в Тибетском оккультном музее [Jinarajadasa C. Occult Investigations. 1938]

Кроме того, Космические Легенды Востока составленные Стульгинскисом по работам Е.П. Блаватской, А. Безант и Н.К. Рериха говорят следующее:

"Вторая, менее значительная, катастрофа произошла около 200 000 лет тому назад. Материк Атлантиды разъединился на два острова; се- верный, большой, называвшийся Рута, и южный, меньший, именовавшийся Даития. Остров Скандинавия тогда присоединялся к Европейскому материку. Произошли и некоторые изменения и на континенте Америки, а также затопление Египта... Около 80 тысяч лет тому назад произошла третья катастрофа, по силе и яркости превысившая все остальные. Даития почти совершенно исчезла, между тем как от острова Рута сохранились незначительные остатки - остров Посейдонис."

Чем вполне соответствует ещё одной из карт приведённой Эллиотом:

http://dopotopa.com/files/scot_elloot-map2_1.jpg

diant
13.07.2015, 23:52
.

diant
13.07.2015, 23:53
С интересом прочитал описание исследований Ледбитера и Безант, на основании которых Эллиотом была написана история коренных рас. ("Charles Webster Leadbeater 1854-1934. A Biographical Study"
by Gregory John Tillett, 1986)


In 1896 they began to extend the range of their research. One weekend Leadbeater, Mrs Besant, Jinarajadasa, Bertram Keightley (presumably forgetting his objections to Leadbeater's psychic development) and Jinarajadasa's cat, Ji, left London for a period of "escape" at Box Hill, Surrey. Here, staying on an isolated holiday cottage, safe from the "malevolent thought forms" of the metropolis, they began to investigate the occult history of the earth, its past races and civilizations, with Jinarajadasa taking copious notes. Amongst the details he recorded were accounts of civilizations on the moon, Atlantis and Lemuria. Jinarajadasa noted that Leadbeater did most of the "seeing", whilst Mrs Besant merely added an occasional detail. The explorers were assisted by visits from the Masters, as well as HPB and Damodar (astrally, of course).

Most of their weekend investigations were undertaken while lying on a rug in the Ashdown Forest. Leadbeater, it was noted, worked from the Akashic (higher mental) level, while Mrs Besant worked from the Buddhic. Their investigations were continued once they returned to London, largely during walks on Hampstead Heath, and eventually part of the results was published.

...

In August, 1896, Mrs Besant, Leadbeater, Jinarajadasa and cat, and Bertram Keightley spent four days at Lewis Park Farm, near Nutley, in Sussex. They extended their investigations from lost continents and forgotten civilizations, moving on to other planets in the solar system, including four as yet unknown to astronomy, through which waves of life were passing. For, as Leadbeater had discovered, in confirmation of the teachings of Theosophy: ...


Переводить целиком не буду, но вкратце - эти четыре человека (Ледбитер, Безант, Джинараджадаса и Бертрам Кейтли), прихватив с собой, конечно, и кота, уединились в загородном коттедже, чтобы изучить историю древних рас человечества. Главную работу выполнял Ледбитер (путем ясновидения) - Безант только дополняла детали. "Исследователям помогали Учителя, а также ЕПБ и Дамодар".
Ледбитер "работал в высшем ментале", тогда как Безант - сразу на плане Буддхи.
В том же году они еще решили исследовать другие планеты в СС, "включая четыре, еще не известные астрономам, через которые проходит эволюционная волна жизни".

Напомню, что по недопониманию Синнетт и другие восприняли глобусы земной цепи предельно материальным образом - как планеты СС. Глобусы С и E у них были - Марс и Меркурий (ЕПБ потом за эту глупость, которая просочилась на страницы "Эзотерического Буддизма", отдувалась в Теософисте и ТД).
Так вот поскольку глобусы A, B, F и G все же были явно названы невидимыми, эти же товарищи сочли их невидимыми планетами СС и к ним и отправились в путешествие.
Так вот, то, что на этих планетах открыл в высшем ментале Ледбитер, "подтвердило учение Теософии".

Итд, итп. Напомню, это был 1896 год, когда Безант уже стала на тот ложный путь, о котором ей аккуратно, но тем не менее вполне определенно указал КХ в своем неожиданном напутственном послании 1900 года.

По этой причине, полеты Ледбитера в музей Шамбалы, даже в присутствии Джинараджадасы (и его кота) и даже в высшем ментале, - не вызывают никакого доверия.

Но то, что Посейдонис находился в Атлантике за Гибралтаровым проливом - это факт, названный самими Учителями. Сегодня мне один знакомый указал на замечательного исследователя, нашего современника - А.Городницкого.
Он в качестве возможного местоположения Посейдониса (хотя сам он не называет конкретно этот остров, но говорит только об Атлантиде в общем, опираясь на Платона и т.д.) называет подводную горную гряду точно к западу от Гибралтара - примерно в 400-500 км. Как человек, он мне очень понравился. Может быть он и правильно указывает местоположение Посейдониса. Но увы - больше никаких достоверных свидетельств или даже намеков на счет этого острова я пока не нашел...

Что касается Стульгинскиса, у него "катастрофа произошла около 200 000 лет тому назад. Материк Атлантиды разъединился на два острова; северный, большой, называвшийся Рута, и южный, меньший, именовавшийся Даития".

Тогда как у ЕПБ в ТД остров Рута ушел под воду 850 000 лет назад, а Даития - 270 000. По Стульгинскису же они еще 200 000 лет назад только разъединились. Странно все это...

Гор
14.07.2015, 00:24
По этой причине, полеты Ледбитера в музей Шамбалы, даже в присутствии Джинараджадасы (и его кота).
:)

Гор
14.07.2015, 00:34
Есть такая организация называется РОИПА, которая как раз занимается проблемами Атлантиды:

http://www.roipa.org/

Она выпускает сборники "Кронос" с материалами (которые конечно имеет разное качество в силу разных способностей авторов) по проблемам Атлантиды:

http://www.roipa.org/index_htm_files/112.jpg

Electric
14.07.2015, 01:05
Благодарю, diant, за столь подробные описания в сообщении #6 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=524288&postcount=6), но мне всё это известно и, причём, не чера...... Хотя какая взаимосвязь между этими событиями (кем-то описанными гораздо позже) и картами из Тибетского музея ..?
Ладно... вы спросили - ответ получили, а уж как вы им воспользуетесь ваше сугубо личное дело... да вы и сами, собственно, верите в это:
Но то, что Посейдонис находился в Атлантике за Гибралтаровым проливом - это факт, названный самими Учителями.


Теперь относительно этого вашего недопонимания:

" ....у ЕПБ в ТД остров Рута ушел под воду 850 000 лет назад, а Даития - 270 000. По Стульгинскису же они еще 200 000 лет назад только разъединились. Странно все это..."

...думается вот это пояснение из труда самой же ЕПБ, может прояснить "странность":

"Как и в эволюции Расы, так и в случае смещений и перемещений материковых масс, нельзя провести твердой, четкой линии, которая обозначила бы границу старого порядка и начало нового. Последовательность в естественных процессах никогда не нарушается"...

Amarilis
14.07.2015, 02:33
Друзья, никто не встречал прямого упоминания о местоположении Посейдониса? Хотя бы приблизительном?Для старта о расположении Атлантиды можно использовать примерно такую подборку:
Так называем мы четвертый Материк. Он был бы первой исторической страной, если бы на предания Древних было обращено больше внимания, нежели это делалось до сих пор. Знаменитый остров этого имени, упоминаемый Платоном, был лишь остатком этого обширного Материка...
Кто может сказать по поводу утерянной Атлантиды – которая также упомянута в «Тайной Книге», но, опять-таки, под другим именем, произносимом на священном языке – что она уже не существовала в те дни? Этот великий потерявшийся континент, возможно, мог быть расположен к югу от Азии, простираясь от Индии до Тасмании? (См. «Эзотерический Буддизм» Синнетта).
Е.Блаватская по поводу Атлантиды пишет: "То, что сейчас представляет собою Северо-Западную Африку, было однажды соединено с Атлантидою путем сети островов, из которых несколько существуют еще теперь" (Тайная Доктрина, т.2)Было время, когда дельта Египта и Северной Африки принадлежала к Европе, прежде чем образование Гибралтарского пролива и дальнейшее поднятие Материка совершенно не изменило очертаний карты Европы. Последнее значительное изменение произошло около 12,000 лет тому назад, за которым последовало опускание маленького острова, упомянутого Платоном и называемого им Атлантидою по его основному Материку. (Тайная Доктрина, т.2)...Под обширными безднами Атлантического Океана от мыса Тенерифского до Гибралтара, древнего местоположения погибшей Атлантиды...
Что же касается до обширности Атлантиды, большая часть которой погрузилась в Миоценский период, то от нее остались лишь Рута и Даития и несколько отдельных островов...(Тайная Доктрина, т.2)Таким образом, атланты Четвертой Расы произошли от небольшого числа людей Третьей Расы, северных лемурийцев, собранных, грубо говоря, на участке земли, находившемся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического Океана. Их Материк был составлен из скопления многих островов и полуостровов, которые поднялись с течением времени и, в конце концов, стали настоящим обиталищем великой Расы, известной, как раса атлантов. (Тайная Доктрина, т.2)Несомненно, что Европе предшествовал не только последний остров Атлантиды, упомянутый Платоном, но более обширный Материк, который сначала разделился, а затем раздробился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк этот включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же как и части Северного и Южного Тихого Океана и имел острова даже в Индийском Океане (остатки Лемурии). Это утверждение подтверждается индусскими Пуранами, греческими писателями, и азиатскими, персидскими и магометанскими преданиями. (Тайная Доктрина, т.2)"… в отдаленные исторические времена существовал Материк (Атлантида), который простирался от берега Венесуэлы, через Атлантический океан до Канарских Островов и Северной Африки, и от Ньюфаунлэнда почти до самых берегов Франции". (Тайная Доктрина, т.2) Весьма вероятно, что когда-то существовали перешейки земли, соединявшие Атлантиду с Южной Америкой, где-то над устьем Амазонки, и с Африкой около мыса де Верде, в то же время, подобная точка соединения с Испанией также вполне возможна, как утверждает это Доннелли. Существовала ли эта последняя или нет, это не имеет значения, ввиду того факта, что то, что теперь представляет собою Северо-Западную Африку было – до поднятия Сахары и нарушения соединения у Гибралтара – продолжением Испании. Следовательно, никакого затруднения не может возникать относительно того, каким образом совершилось переселение Европейской фауны и т. д. (Тайная Доктрина, т.2) В своей книге «Histoire des Vierges: Les Peuples et les Continents Disparus» Луи Жаколио говорит:

«Одна из наиболее древних легенд Индии, сохранившаяся в устной и письменной форме в храмах, повествует, что много сотен тысяч лет тому назад в Тихом океане существовал громадный континент, который был разрушен геологической катастрофой и остатками которого можно считать Мадагаскар, Цейлон, Суматру, Яву, Борнео и главные острова Полинезии.»

«По этой гипотезе, высокие плато Индустана и Азии в ту далекую эпоху были представлены только большими островами, относящимися к центральному континенту...»

«Индо-эллинская традиция, сохраненная наиболее развитым населением, которое эмигрировало с долин Индии, равно повествует о существовании континента и народа, которым она дает названия Атлантис и Атлантиды, и помещает в Атлантическом океане, в северной части тропиков».

«Кроме того факта, что предположение существования древнего континента в тех широтах, континента, остатки которого представляют Азорские, Канарские острова и мыс Кейп Верд, – не лишены географической возможности, греки, которые, кроме того, никогда не осмеливались пуститься в море дальше Геркулесовых столбов, вследствие своего страха перед таинственным океаном, появились в древности слишком поздно, чтобы повествования, сохраненные Платоном, могли быть чем-либо иным, как отголоском индийских легенд. Кроме того, когда мы бросаем взгляд на планисферу, то при виде островов и островков, рассеянных от Малайского архипелага до Полинезии, от проливов Зунда до острова Пасхи, становится понятным, что, придерживаясь гипотезы о континентах, предшествовавших нашим, невозможно не поместить там самого значительного из них.»

«Религиозное поверье, распространенное в Малакке и в Полинезии, то есть на двух противоположных концах Океании, подтверждает, что «все эти острова когда-то образовали две громадные страны, населенные желтым и черным народами, которые всегда вели войну друг с другом; что боги, уставшие от их вечных раздоров, поручили Океану утихомирить их, и последний поглотил оба континента, и с тех пор ничто не могло заставить Океан возвратить своих пленников. Только горные вершины и высокие плоскогорья избегли затопления, благодаря помощи богов, которые слишком поздно осознали совершенную ими ошибку».

Окончательный вывод Жаколио, который лично посетил все эти острова Полинезии и посвятил годы изучению их религий, языка и традиций почти всех тамошних народов, сводится к следующему:

«Что касается Полинезийского континента, который исчез во время последних геологических катаклизмов, то его существование покоится на таких доказательствах, что мы более не можем сомневаться, если хотим логически мыслить.

Три вершины этого континента, остров Сандвич, Новая Зеландия, остров Пасхи отстоят друг от друга на расстоянии от 15 до 18 сотен лиг, а промежуточные острова, Вити, Самоа, Тонга, Фаутуна, Оувеа, Маркизские, Таити, Пумаутон, Гамбия находятся далеко от крайних точек на расстоянии от 800 до 1000 лиг.

Все мореплаватели соглашаются на том, что крайние и центральные группы никогда не могли сообщаться между собой вследствие своего географического расположения при недостаточности тех средств сообщения, какие у них имелись. Физически невозможно переплывать такие расстояния на пироге... без компаса, без запасов провизии на месяцы.

С другой стороны, аборигены Сандвичских островов, Вити, Новой Зеландии, центральной группы, куда входят Самоа, Таити и т. д. никогда не знали друг друга, никогда не слыхали друг о друге до прибытия к ним европейцев. И все же каждый из этих народов утверждал, что их острова когда-то образовали часть громадной суши, которая простиралась на запад в Азиатской стороне. И все при сопоставлении оказались говорящими на том же языке, пользующимися теми же поговорками, обладающими теми же обычаями и теми же религиозными верованиями. И все они на вопрос: «Где колыбель вашей расы?» – в качестве единственного ответа простирали руки к заходящему солнцу».

Развалины, которыми покрыты обе Америки и которые также обнаружены на Западно-Индийских островах, все приписываются жителям погрузившейся в океан Атлантиде. Так же как иерофанты древности, которые в дни Атлантиды были почти что соединены с новым миром сушею, маги покоящейся теперь на дне океана страны имели сеть подземных ходов, расходящуюся по всем направлениям.
(Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.15) Если в «Разоблаченной Изиде» — труде, встреченном почти всеобщим бойкотом, наши английские читатели откроюет том I главу 15, то найдут там еще одну старую восточную легенду. «Некий остров... (где сейчас простирается пустыня Гоби) был населен последними остатками расы, предшествовавшей нашей», — горсткой Адептов, «сынов Бога», ныне именуемых Брахма Питри; в халдейской каббале они упоминаются под другим, но сходным названием...
Атлантида — название не просто одного острова, а целого континента, от которого до сего дня сохранились многие острова и островки. Отдаленные предки некоторых обитателей нынешнего убогого рыбацкого поселения Акла (некогда Атлан), неподалеку от залива Ураба, одно время были так же тесно связаны с древними греками и римлянами, как и с «истинными китайцами внутренних районов», о чем упомянуто в «Эзотерическом буддизме». До появления карты, изданной в St. Die в 1507 году, где впервые встречается название Америка, оная считалась частью Индии; и как бы ни казалось странным тем, кто не следит за таинственной работой человеческого ума и его бессознательным приближением к скрытым истинам, даже аборигены нового континента, краснокожие племена, монголоиды, по определению м-ра Гексли, назывались indians. Это обстоятельство приписывается теперь воле случая — очень удобная отговорка! Поистине это странное совпадение для того, кто не знает (наука отказывается даже санкционировать эту смелую гипотезу), что было время, когда Индийский полуостров находился на одном, а Южная Америка — на другом конце линии, образованной архипелагом островов и континентов. В доисторические времена Индия располагалась не только в районе истоков Амударьи и Сырдарьи, но и во времена, описанные в истории, существовала Верхняя, Нижняя и Западная Индия, а еще ранее она имела двойное соединение с обеими Америками. Земли праотцев тех, кого Аммиан Марцеллин называет «брахманами Верхней Индии», простирались от Кашмира далеко в глубь (нынешней) пустыни Шамо. Пешком, почти не замочив ног, можно было попасть на полуостров Аляска через Манчжурию, через будущий Татарский пролив, Курильские и Алеутские острова, в то время как другой путешественник, имевший при себе каноэ, стартовав с юга и пройдя Сиам и Полинезийские острова, мог очутиться в любой части южноамериканского континента.
(Блаватская Е.П. - Страницы эзотерической истории).Из дневников Е.И.Рерих: "Чую, надо ехать на остров [Монхиган]. Можете считать удачу среди скал Атлантиды".

Владимир Чернявский
14.07.2015, 08:04
Есть исследования ясновидящего Эдгара Кейси по поводу Антлантиды (http://www.delphis.ru/find/site/%D0%AD%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80%20%D0%9A%D0%B5%D0%B 9%D1%81%D0%B8).

diant
14.07.2015, 11:13
Друзья, очень прошу - придерживайтесь темы. Вопрос был только об острове Посейдонис, но не об Атлантиде. Честно скажу, я не готов сейчас ни обсуждать, ни что-то говорить об Атлантиде вообще. Это другая тема и поднимать ее я даже не думал. Меня интересовал только этот остров и он один.

Чтобы было еще яснее - откуда сам вопрос. Раньше я не занимался этим никогда и в сознании где-то там в глубине была мысль, что Посейдонис наверное утонул где-нибудь в Средиземноморье.

Сейчас, когда я переводил одну древнюю легенду, рассазанную Махатмой о предках будущих эолийцев (в свою очередь ставших предками будущих древних греков), я увидел явное указание на то, что Посейдонис находился не в Средиземном море, а в Атлантике (где-то за Гекрулесовыми столбами). Это и была причина вопроса. Поскольку эти будущие предки эолийцев, согласно этой легенде, жили на одном из островов около острова Посейдонис несколько тысяч лет и, будучи арийцами по своему исходному происхождению, фактически превратились (через смешанные браки с атлантами) в последних, то когда они вошли в акваторию Средиземного моря на целой флотилии своих кораблей (плыл по сути дела весь народ атлантических эолийцев), то в памяти народа, в древних преданиях (на южных берегах Испании, Франции и Италии, где они останавливались) они запечатлелись как сборище сущих черных колдунов.

Так вот - все что мне хотелось узнать - откуда могли плыть эти колдуны. И все что пока известно, что плыли они с острова, который был соседним с Посейдонисом, и что они вошли в Ср. море через Гибралтар. Все.

Гор, спасибо за ссылку на общество Роипа. Мне очень интересно, есть там хоть кто-нибудь, кто признает ЕПБ, Махатм и ЖЭ как источник информации? Городницкий (по вашей ссылке) явно говорит, что у человечества есть только один источник об Атлантиде - Платон. Все, что о ней писала ЕПБ, он видимо не хочет даже брать в поле зрения.
Есть в этом обществе и такие, кто просто люто ненавидит названный мною источник. Не буду даже называть их - не в именах дело. Но без этого гораздо труднее приблизиться к пониманию (надеюсь, здесь никто с этим не станет спорить).

Electric, конечно я благодарен вам за ответ. Вы говорите - "какая взаимосвязь между этими событиями (кем-то описанными гораздо позже) и картами из Тибетского музея..?"
По моему ощущению - нет никакой связи и у самого Ледбитера с этими картами. Если он летал в мире своего воображения, то и музей, куда он летал, был настолько же воображаемым (как и те глобусы А В E и F, которые он считал планетами СС и куда он тоже успешно летал).

Что касается Стульгинскиса и отсутствии четкой границы, конечно у некоторых событий нет такой - я согласен. Но разделение одного материка на два острова - это событие не может быть растянутым. Либо вы можете перейти с одной половины на другую (и тогда разделения никакого нет), либо не можете (появился пролив).
Судите сами - у Ст. 200 000 лет назад Рута и Даития представляют еще один неразделившийся материк Атлантиды. А у ЕПБ 850 000 лет назад Рута - уже затонувший остров. В моем понимании так временные границы не растянешь, ибо здесь нарушается сама последовательность событий.
- Рута могла затонуть не ранее, чем она стала отдельным островом
- Рута могла стать отдельным островом не ранее, чем она разделилась с Даитией.
А у Ст. разделение с Даитией происходит намного позже, чем Рута тонет как остров.

Лена К.
14.07.2015, 11:42
Чтобы было еще яснее - откуда сам вопрос. Раньше я не занимался этим никогда и в сознании где-то там в глубине была мысль, что Посейдонис наверное утонул где-нибудь в Средиземноморье.

diant, раз вы это написали, то обратите внимание на эту цитату:
Дневники Е.И.Р. 13 июля 1933
Когда говорите о Посейдонисе, не забудьте Кавказ. Удивительно, насколько это место не исследовано! После общеизвестных поздних древностей никто не обратил внимания на необычные горные тайники. Кроме мифа Прометея, Кавказ владеет удивительными легендами, но, к сожалению, люди смотрят на Кавказ как на сборище диких племен. Но нужно помнить, что это узловое место привлекало всех путников. Если возьмем Гималаи, Алтай, Кавказ, то получим тот Священный Треугольник, который древние народы называли явленным огненным Светом Бога, полагая, что в этих местах пылает Сияние Небесное. Нужно и Кавказ исследовать не столько от христианских времен, не от нахождения металлов, но от самых древних пещер и кладов. Можно найти основания циклопических построек и начертания знаков новых.

Гор
14.07.2015, 14:38
Гор, спасибо за ссылку на общество Роипа. Мне очень интересно, есть там хоть кто-нибудь, кто признает ЕПБ, Махатм и ЖЭ как источник информации?

Бывший несколько лет назад умерший президент РОИПА - Воронин признавал насколько мне известно. Новый президент (Нефедьев) использует в своих статьях ссылки и упоминания на ЕПБ.

Есть в этом обществе и такие, кто просто люто ненавидит названный мною источник.

Если есть информация, то лучше назовите, чтобы все знали.

Городницкий (по вашей ссылке) явно говорит, что у человечества есть только один источник об Атлантиде - Платон. Все, что о ней писала ЕПБ, он видимо не хочет даже брать в поле зрения.
А вы думаете, что профессор и научный работник заявит, что признает оккультные источники?

Но у него (в отличии от многих других) открытый ум. Он не скрывает и не бежит от того, чему он был свидетелем сам. Думаю, он вполне понимает, что мир устроен сложнее, чем предполагает наука, на данный момент.

Я не верю в Бога, так как воспитан с совершенно атеистическом духе, но однозначно исключить элементы «промысла Божьего» не берусь. Вполне возможно, что Высший разум — какая-то форма материи или энергии — существует:

Городницкий А.М. Атланты : Моя кругосветная жизнь. М.: Яуза : Эксмо, 2013. С. 624.

Из странных мистических явлений, запомнившихся мне в студенческие годы по экспедициям на Гиссарском хребте, помню одно. Ясной лунной ночью, в полном безветрии, палатки наши стояли на плоском травянистом склоне на берегу узкой и бурной горной речушки, у самого подножия отвесных и неприступных гранитных скал. Напротив нас, на том берегу реки, — такой же травянистый склон, со всех сторон также замкнутый отвесными скалами. В отличие от нашего берега, вдоль которого шла узкая вьючная тропа, противоположный берег для людей был недоступен. Перед палатками стоял складной походный стол, на котором мирно горела свеча. Четверо геологов при свете огарка яростно сражались «в пульку».

Вдруг неожиданно и громко завыли обе наши собаки, а через несколько минут после этого прибежал рабочий Саид и стал взволнованно и сбивчиво, забыв от испуга русские слова, что-то мне объяснять, всё время показывая рукой в сторону противоположного берега. Мы пригляделись и вдруг увидели странную процессию — около десятка тёмных фигур, напоминавших средневековых монахов с накинутыми на голову капюшонами, спускались вниз по склону от нижнего края скальной гряды, направляясь в нашу сторону. Перед каждым из них колыхалось в такт их движениям бледно-голубое пламя, как будто каждый нёс перед собой огромную свечу. И хотя за рёвом реки и стуком швыряемых ею камней ничего разобрать было невозможно, мне показалось, что слышно монотонное пение. Как могли попасть люди в это неприступное место? Из путанных речей нашего проводника, требовавшего немедленно бежать, стало понятно наконец, что, по местному поверью, души умерших и не преданных земле бродят в лунные ночи по горам с непогашенным огнём и умерщвляют грешных людей своим прикосновением. Сидевшие вокруг стола так и застыли с картами в руках. Собаки продолжали выть. Никто был не в состоянии двинуться с места. Дойдя почти до реки, тени и огни исчезли. Я взглянул на часы. Всё это продолжалось не более десяти минут. Саид, успокоившись, ушёл, собаки замолчали, преферанс был продолжен, и о странном событии скоро забыли. До сих пор не могу понять, что это было — мираж? Массовая галлюцинация?

Городницкий А.М. Атланты : Моя кругосветная жизнь. М.: Яуза : Эксмо, 2013. С. 114-115.

В связи с этим вспоминается странная история, произошедшая на первой производственной практике. Мы, не помня уж зачем, приехали в Сталинабад и по пути обратно в горы заехали на ГАЗ-51 на рынок. Начальник партии вместе с шофёром пошли закупать арбузы, а мы с Олегом (так звали моего товарища) остались стоять в тени машины на пыльной базарной площади. Одеты мы были в выгоревшие и драные ковбойки, сатиновые тренировочные штаны и войлочные широкополые шляпы, носившие почему-то название «мечта идиота». На ногах красовались изрядно поизносившиеся горные ботинки, подбитые на общий манер кусками автомобильного баллона, что, как утверждали знатоки, обеспечивало меньшее скольжение их на крутом склоне. По этому наряду, выделявшему нас из пестрохалатной и тюбетеечной толпы аборигенов, а также по начисто сгоревшим о облупленным от непривычного солнца носам опознать в нас геологов-практикантов было нетрудно.

К нам подошла цыганка, обликом своим сразу же напомнившая мне старуху Изергиль. Волосы её были седыми с лиловым оттенком, глаза — в таких же тёмно-лилового цвета глазных впадинах — казались неподвижными и пугающими. Лилово-чёрным был и платок на её голове. В это время в Сталинабаде дул «афганец», южный ветер, приносивший в город мелко взмученную пыль. Пыль эта, висевшая в воздухе, делала его полупрозрачным, поэтому все краски темнели и насыщались, как на театральной сцене при боковом освещении через фильтр. Старуха предложила нам погадать, но денег у нас не было, да и желания узнать судьбу тоже, поэтому, чтобы отвязалась, мы отдали ей случайно оставшийся рубль. Она явно оскорбилась и, цепко схватив своими худыми пальцами Олега за запястье, стала гадать. И он, и я при этом впали в какое-то странное, до сих пор непонятное мне, оцепенение и покорно выслушали всё, что она нам нашептала своей хриплой скороговоркой. «Кончишь учиться — большим начальником станешь. — сказала она Олегу. — Самую дорогую руду найдёшь, там, где другой не найдёт. Орден красный получишь и денег несметно. А потом в горах разобьёшься. Ещё тридцати тебе не будет, а разобьёшься».

Я бы и не вспомнил после про старушечьи бредни, если бы не странность последовавших за этим событий. В 1957 году мы с Олегом окончили родной Горный институт и расстались навсегда. Он попал по распределению в Алтайскую экспедицию в Усть-Каменогорск, и я с ним больше не встречался. Через пару лет я узнал, что Олегу крупно повезло — в каком-то районе, уже забракованном как неперспективный предыдущему геологическими съёмками, он совершенно неожиданно наткнулся на крупнейшее месторождение ртути. О нём писали в газетах. Олег вместе с другими был представлен сначала к ордену, а через год и к Государственной премии. Несколько позднее я узнал, что Министерство геологии, несмотря на его молодость, назначило Олега начальником большой экспедиции и заместителем начальника краевого геологического управления.

О дальнейшей его судьбе я узнал только в конце 60-х годов, когда сам уже полностью переключился на морскую геологию. За несколько дней до своего тридцатилетия, по случаю которого был уже заказан банкет в городском ресторане, Олег, будучи большим начальником, прилетал на вертолёте инспектировать какую-то поисковую партию на Алтае. Работы партии ввиду наступления осени уже сворачивались, и она, как когда-то мы на Гиссаре, должна была выходить с караваном вьючных лошадей вниз. Погода была нелётная, и, не дождавшись вертолёта и боясь опоздать на собственный юбилей, Олег решил отправиться пешком вместе со всеми. Уж никак не могу понять, с какой стати ему, крупному начальнику, вдруг вздумалось самому вести в поводу вьючную лошадь, да ещё в нарушение самых элементарных правил безопасности, которым нас обучали ещё в студенчестве, намотать на руку повод. На крутом и скользком склоне над обрывом лошадь оступилась и сорвалась в пропасть, унеся с собой Олега.

Городницкий А.М. Атланты : Моя кругосветная жизнь. М.: Яуза : Эксмо, 2013. С. 110-112.

http://lh6.googleusercontent.com/-3F7-UgQMCHA/UXZw8Nq1IgI/AAAAAAAAAg8/mf_CU38T2OE/s646/23042013164.jpg

Признавая или не признавая оккультные источники, Городницкий сам своим опытом подтверждает часть информации, которая содержится в них.

diant
14.07.2015, 16:00
Гор, с интересом прочитал ваши отрывки из Городницкого. Еще раз повторю - он мне очень нравится как ученый, и мне тоже кажется, что он с ходу ничего отвергать не станет.

>Если есть информация, то лучше назовите, чтобы все знали.
Она из чужой личной переписки, которая мне стала известна по воле случая.

Лена, Кавказ помню, люблю и бывал там. О кавказских мегалитах много слышал, но сам не видел. Да, конечно, надо исследовать его древнейшую историю, только похоже сейчас у людей другие вещи на первом плане и там на Кавказе особенно.

Но вот что еще странно. У Платона в Тимее сказано, что остров за Геракловыми столпами "превышал своими размерами Ливию (так древние называли Африку - прим. ред.) и Азию, вместо взятые". А Махатмы говорят о нем так:

Poseidonis was but an insignificant remnant of the great continent of Atlantis.


Если Посейдонис 11000 лет назад превышал по своим размерам Африку и Азию вместе взятые, и при этом был всего лишь "an insignificant remnant of the great continent of Atlantis", какова же была сама Атлантида?

Подумал и прихожу к выводу - скорее всего в "Тимее" Платона описывается сама Атлантида, но не Посейдонис. Более того, это доказывается и характером той агрессии, которую проявляли описываемые в "Тимее" атланты по отношению к ариям Европы. Едва ли обитатели последнего острова Атлантиды смогли бы так терроризировать всю 5-ю расу.

Лена К.
14.07.2015, 16:14
Лена, Кавказ помню, люблю и бывал там. О кавказских мегалитах много слышал, но сам не видел. Да, конечно, надо исследовать его древнейшую историю, только похоже сейчас у людей другие вещи на первом плане и там на Кавказе особенно.

diant, имела в виду, что ваши предположения о Средиземном море могут оказаться недалекими от истины. Есть люди, которые ищут Посейдонис вблизи или на дне Каспийского моря. Хотела подчеркнуть неслучайность упоминания в Дневниках Посейдониса наряду с Кавказом.

diant
14.07.2015, 16:48
Лена, увы, Средиземное море я уже отбросил - зачем такая гипотеза, если Учителя явно указывают, что Посейдонис был в Атлантике, за Гибралтаром?

Лена К.
14.07.2015, 20:47
Подумал и прихожу к выводу - скорее всего в "Тимее" Платона описывается сама Атлантида, но не Посейдонис.

Махатма К.Х. говорит, что Посейдонис. Обратите внимание на последнее предложение в цитате: каково расстояние между сражающимися — жителями острова в Центральной Азии и жителями острова в Атлантике.
Письма Махатм
Погружение Атлантиды (группы континентов и островов) началось во время Миоценского периода — (как и сейчас наблюдается постепенное погружение некоторых ваших континентов) — и оно достигло наивысшей точки сначала в окончательном исчезновении самого большого континента — событие, совпавшее с подъемом Альп, затем с последним из прекрасных островов, упомянутым Платоном. Египетские жрецы Саиса говорили его предку Солону, что Атлантида (единственно оставшийся большой остров) погибла за 9000 лет до их времени. Это не было вымышленное число, ибо они на протяжении тысячелетий тщательно сохраняли свои достижения. Но тогда, говорю я, они упомянули лишь о Посейдонисе, и никогда не открыли бы свою сокровенную хронологию даже великому греческому законодателю…
Великое событие — торжество наших «Сынов Света», жителей Шамбалы (тогда еще остров в Центрально-Азиатском море) над себялюбивыми, но вполне испорченными магами Посейдониса случилось ровно 11 446 лет тому назад.

Лена К.
14.07.2015, 21:48
Чтобы было еще яснее - откуда сам вопрос. Раньше я не занимался этим никогда и в сознании где-то там в глубине была мысль, что Посейдонис наверное утонул где-нибудь в Средиземноморье.

Сейчас, когда я переводил одну древнюю легенду, рассказанную Махатмой о предках будущих эолийцев (в свою очередь ставших предками будущих древних греков), я увидел явное указание на то, что Посейдонис находился не в Средиземном море, а в Атлантике (где-то за Геркулесовыми столбами). Это и была причина вопроса. Поскольку эти будущие предки эолийцев, согласно этой легенде, жили на одном из островов около острова Посейдонис несколько тысяч лет и, будучи арийцами по своему исходному происхождению, фактически превратились (через смешанные браки с атлантами) в последних, то когда они вошли в акваторию Средиземного моря на целой флотилии своих кораблей (плыл по сути дела весь народ атлантических эолийцев), то в памяти народа, в древних преданиях (на южных берегах Испании, Франции и Италии, где они останавливались) они запечатлелись как сборище сущих черных колдунов.

Так вот - все что мне хотелось узнать - откуда могли плыть эти колдуны. И все что пока известно, что плыли они с острова, который был соседним с Посейдонисом, и что они вошли в Ср. море через Гибралтар. Все.

diant, вы, наверное, переводите статью Е.П.Б. «Страницы эзотерической истории». Тогда давайте еще раз посмотрим на описанную в ней ситуацию.
Е.П.Б. Страницы эзотерической истории

Древние эолийцы, фактически принадлежа к пятой расе (в своей изначальной связи с арийской центральноазиатской семьей), все же были атлантами не только в силу своего долгого, продолжавшегося несколько тысячелетий проживания на ныне затопленном континенте, но и вследствие кровного сближения с ними через смешанные браки…

…Некоторые небольшие острова, разбросанные вокруг Посейдониса, были покинуты жителями в результате землетрясений, происходивших задолго до окончательной катастрофы, которая одна только и осталась в памяти людей благодаря некоторым письменным свидетельствам. Предание гласит, что одно из малых племен (эолийцы), ставшее островным после эмиграции из дальних северных стран, вынуждено было вновь покинуть место своего обитания перед угрозой затопления.

…Сказано, что напуганное частыми землетрясениями и видимым приближением катастрофы, это племя погрузилось на флотилию ковчегов, чтобы, покинув Геркулесовы столбы и проплавав вдоль побережья несколько лет, высадиться на берегах Эгейского моря на земле Пирры (нынешней Фессалии, которой они дали имя Эолия).

То есть эолийцы, будучи арийцами пятой расы, пришли на Посейдонис с северо-востока, из Центрально-Азиатского региона, и смешались с атлантами. Когда возникла угроза затопления, они покинули Геркулесовы столбы. Чтобы что-то покинуть, надо там находиться. Сейчас в этом месте находится Гибралтарский пролив, соединяющий Атлантику со Средиземным морем, но по Е.П.Б.: «Очевидно, и Испания когда-то соединялась с Африкой, а на месте узкого Гибралтарского пролива в незапамятные времена была суша». В любом случае, по описанию, эолийцы в своих ковчегах начали движение от Геркулесовых столбов, причем задолго до окончательной катастрофы основного острова. И, кстати, если на месте пролива была суша, то они могли производить свои перемещения не со стороны Атлантики, а сразу со стороны Средиземного моря.

diant
14.07.2015, 22:57
diant, вы, наверное, переводите статью Е.П.Б. «Страницы эзотерической истории».
Да, сейчас - именно ее.

То есть эолийцы, будучи арийцами пятой расы, пришли на Посейдонис с северо-востока, из Центрально-Азиатского региона
Лена, там написано - "с севера", а не "с северо-востока". Про Ц-Азиатский регион - тоже не написано. Принадлежать к Ц-А семье (то есть быть Арийцем), еще не значит быть из Ц-Азиатского региона. Все скандинавы - арийцы (к примеру).

Когда возникла угроза затопления, они покинули Геркулесовы столбы
Ничего подобного в оригинале нет! Никаких Геркулесовых столбов они не покидали. Ну сущая беда! Лена, пожалуйста читайте статьи в оригинале. Переводчик сослужил вам медвежью услугу.
Строки из оригинала: "this tribe is said to have filled a flotilla of arks, to have sailed from beyond the Pillars of Hercules"
То есть они погрузились у себя дома на флотилию кораблей и приплыли ОТКУДА_ТО ИЗ-ЗА Геркулесовых столбов.
Если переводчику было все равно, то ведь нам же так нельзя. Помните как сказано - "ошибка в книгах равны тяжкому преступлению".
А ведь это не какая-то книга вообще, но книга наших Учителей. Очень хочется, чтобы в этих книгах было именно то, что Они говорили, а не бессмысленные мантрамы.

Лена К.
15.07.2015, 00:20
Ничего подобного в оригинале нет! Никаких Геркулесовых столбов они не покидали. Ну сущая беда! Лена, пожалуйста читайте статьи в оригинале.

diant, читать статьи в оригинале по времени невозможно. Слишком часто пришлось бы использовать словарь. Беру статьи здесь:
http://ru.teopedia.org/lib/Категория:Блаватская_Е.П._-_Статьи
Даже если перевод не очень качественный, то это все-таки что-то, чем ничего.
Конечно, если цель в исследовании какой-то проблемы, то лучше пользоваться оригиналом. В следующий раз вы сразу давайте свой перевод. На нем и будем основываться.
Однако мое замечание о Гибралтарском проливе остается в силе. «Приплыли ОТКУДА-ТО ИЗ-ЗА Геркулесовых столбов» не означает, что, как вы писали, «они вошли в Средиземное море через Гибралтар».

R10100
15.07.2015, 02:54
Сейчас, когда я переводил одну древнюю легенду, рассазанную Махатмой о предках будущих эолийцев (в свою очередь ставших предками будущих древних греков), я увидел явное указание на то, что Посейдонис находился не в Средиземном море, а в Атлантике (где-то за Гекрулесовыми столбами). Это и была причина вопроса. Поскольку эти будущие предки эолийцев, согласно этой легенде, жили на одном из островов около острова Посейдонис несколько тысяч лет и, будучи арийцами по своему исходному происхождению, фактически превратились (через смешанные браки с атлантами) в последних, то когда они вошли в акваторию Средиземного моря на целой флотилии своих кораблей (плыл по сути дела весь народ атлантических эолийцев), то в памяти народа, в древних преданиях (на южных берегах Испании, Франции и Италии, где они останавливались) они запечатлелись как сборище сущих черных колдунов.
Самое последнее погружение остатков Атлантиды произошло около 12 тыс.лет назад. Только появляются английские острова, на которых поселяются атланты, которых ведут Учителя Света. Читала, если не ошибаюсь, у Элиота - что шла уже длительная война атлантов с греками и в какой-то момент в одночасье все колдуны были погребены под водой. И Европы полностью еще не могло быть (возможно, Испании, Италии) - иначе как-то не оправдано такое расстояние между греками и атлантами. Поэтому, пришфартоваться к Испании - очень сомнительно.

diant
15.07.2015, 07:12
Конечно, если цель в исследовании какой-то проблемы, то лучше пользоваться оригиналом.
Лена, я это и хотел сказать.
Однако мое замечание о Гибралтарском проливе остается в силе. «Приплыли ОТКУДА-ТО ИЗ-ЗА Геркулесовых столбов» не означает, что, как вы писали, «они вошли в Средиземное море через Гибралтар».
Как это? Как же тогда они могли в него (Ср. море) войти на кораблях?

Поэтому, пришфартоваться к Испании - очень сомнительно.
Все зависит от исходной позиции. Поскольку вы доверяете Ледбиттеру (со слов которого писал Эллиот), но не доверяете Учителям - отсутствие Испании 12 тыс. лет назад для вас убедительно.
Я же наоборот не доверяю первому, но доверяю последним, поэтому Испания у меня есть и Карфаген на южном берегу Испании, где по описываемой легенде останавливались эти колдуны и где народное предание еще сохранило память о них, тоже.
При разных исходных позициях нет смысла спорить, мы ведь сами во времени не путешествуем, но только опираемся на чьи-то знания - вы на одни, я на другие.

Владимир Чернявский
15.07.2015, 07:19
Есть исследования ясновидящего Эдгара Кейси по поводу Антлантиды (http://www.delphis.ru/find/site/%D0%AD%D0%B4%D0%B3%D0%B0%D1%80%20%D0%9A%D0%B5%D0%B 9%D1%81%D0%B8).

Вот тут (http://www.delphis.ru/journal/article/sushchestvovala-li-atlantida) есть некоторое обобщение откровений Кейси. В частности:
«Чтения» говорят, что острова Бимини, расположенные в 92 км к востоку от побережья Флориды у Майями, были некогда частью острова Посейдонис, относившегося к Атлантиде.

R10100
15.07.2015, 08:17
только опираемся на чьи-то знания - вы на одни, я на другие.
Честно говоря, я не знала что это точка зрения Ледбитера, иначе не ссылалась бы на этот источник, так как Ледбитера тоже не уважаю. Вы могли бы бы привести и перевести те слова Учителя, о которых говорите, более полно с правильным переводом? Если Вы цитируете Е.П.Б. Страницы эзотерической истории, то много ли там ошибок, можно ли увидеть правильный вариант перевода?

Лена К.
15.07.2015, 09:57
Однако мое замечание о Гибралтарском проливе остается в силе. «Приплыли ОТКУДА-ТО ИЗ-ЗА Геркулесовых столбов» не означает, что, как вы писали, «они вошли в Средиземное море через Гибралтар».
Как это? Как же тогда они могли в него (Ср. море) войти на кораблях?

Если исходить из сегодняшней карты и предположить, что они шли водным путем со стороны Атлантики, то да, единственный способ. Но карта была другой. И обратите внимание на слова из той же статьи Е.П.Б.: «…в ту мифологическую эпоху Греция, Крит, Сицилия, Сардиния и многие другие средиземноморские острова были просто отдаленными владениями или колониями атлантов».
То есть последний из островов Атлантиды мог находиться не только в океаническом пространстве.

Лена К.
15.07.2015, 12:38
Но вот что еще странно. У Платона в Тимее сказано, что остров за Геракловыми столпами "превышал своими размерами Ливию (так древние называли Африку - прим. ред.) и Азию, вместо взятые". А Махатмы говорят о нем так:

Poseidonis was but an insignificant remnant of the great continent of Atlantis.


Если Посейдонис 11000 лет назад превышал по своим размерам Африку и Азию вместе взятые, и при этом был всего лишь "an insignificant remnant of the great continent of Atlantis", какова же была сама Атлантида?

Подумал и прихожу к выводу - скорее всего в "Тимее" Платона описывается сама Атлантида, но не Посейдонис.
Вот еще на эту тему:
Тайная Доктрина
Платон, повторяя рассказ, переданный Солону жрецами Египта, намеренно смешивает — как поступил бы каждый посвященный — два Материка и приписывает небольшому острову, который погрузился последним, все события, относившиеся к двум огромным преисторическим и традиционным Материкам.

Лена К.
15.07.2015, 14:41
В связи с Посейдонисом можно обратить внимание на одно место в «Тайной Доктрине».
Сначала приведу немного сведений.
Тайная Доктрина
Все подобные факты, несомненно, приведут натуралистов к заключению, что в отдаленные исторические времена существовал Материк, который простирался от берега Венесуэлы, через Атлантический океан до Канарских Островов и Северной Африки, и от Ньюфаунлэнда почти до самых берегов Франции».

На теперешней карте это место выглядит так:

http://emrism.roerich.com/forum/atlant.gif

Тайная Доктрина
…главная часть Атлантиды погибла несколько миллионов лет тому назад.

…около 850,000 лет прошли со времени погружения последнего большего острова Рута — части континента Атлантиды — Четвертой Расы, Атлантов; тогда как Даитиа, маленький остров, населенный смешанной расою, был разрушен около 270,000 лет назад.

…Наименование Атлантиды было дано тем частям потопленного Материка Четвертой Расы, которые находились за пределами «Геркулесовых Столбов» и остались над водою после общего катаклизма. Последний остаток их — Атлантида Платона, или «Посейдонис», наименование которого тоже является заменою или, вернее, переводом настоящего имени — представлял собою последнюю часть Материка, оставшегося над водою около 11,000 лет назад.

А вот цитата, на которую предлагаю обратить внимание:
Тайная Доктрина
Древние «суеверия», подобные легендарной Атлантиде Платона, Саду Гесперид, Атласу, поддерживавшему мир на своих плечах, все эти мифы, связанные с Вершиною Тенерифа, не нашли поддержки у скептической науки.

То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе. Теперешний остров Тенерифе с горным вулканом Тейде входит в состав Канарских островов (которые близки к юго-восточной границе области на карте выше, обозначающей пределы предполагаемой Атлантиды):

http://emrism.roerich.com/forum/tenerife.gif

diant
15.07.2015, 15:08
«Чтения» говорят, что острова Бимини, расположенные в 92 км к востоку от побережья Флориды у Майями, были некогда частью острова Посейдонис, относившегося к Атлантиде.
Да, вполне возможно, только выглядит далековато. Но по крайней мере бассейн Карибского моря указан в этой же статье как одно из мест, где не только обитали Атланты, но судя по всему обитали там именно в не очень далекие времена.

Если Вы цитируете Е.П.Б. Страницы эзотерической истории, то много ли там ошибок, можно ли увидеть правильный вариант перевода?
Хм... никак не пойму, как обратиться, ник у вас неудобный, вообщем я хорошего перевода еще не видел. Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты. Я не историк, а там нужно быть историком - в этом главная трудность. Приходится им становиться по ходу работы. Уже потерял счет дням, когда я начал работу над ней. Но когда закончу, могу прислать вам что получится (без всяких гарантий, что он правильный - наоборот, любые ваши замечания будут мне полезны. Был бы историк, который согласился эту статью прочитать! Да где такого взять.)

Но карта была другой.
Лена, откуда у вас уверенность, что 12000 лет назад карта была другой и в Ср. море были еще проходы. Да, они были, это известно, - во времена расцвета Атлантов (Сахара тогда была морем), но это ведь Эоцен! А тут конец плейстоцена - просто вчера по меркам геологии. Нужны веские основания.

То есть последний из островов Атлантиды мог находиться не только в океаническом пространстве.
Зачем нам тратить время на гипотезу, идущую вразрез со статьей Учителя? В ней говорится, что они сели на корабли у себя дома, около Посейдониса, потом приплыли к Гибралтару и прошли через него, потом прошли (с остановками) вдоль северного берега Испании, затем Франции, Италии и наконец осели в Фессалии.

Цитата: Тайная Доктрина Платон, повторяя рассказ, переданный Солону жрецами Египта, намеренно смешивает — как поступил бы каждый посвященный — два Материка и приписывает небольшому острову, который погрузился последним, все события, относившиеся к двум огромным преисторическим и традиционным Материкам.
Да, именно это я и хотел сказать. (Лена вы здорово находите нужные фрагменты.)
Иначе бы выходило, что один Посейдонис размером с пол-Земли.

То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе.
А это у нас получается еще одна версия о Посейдонисе.
1-я (Владимира), что Посейдонис мог быть около Америки (Бимини или рядом)
2-я (ваша), что Посейдонис мог быть совсем рядом с Гибралтаром - Тенерифе (или около)

PS. Вот эти цифры, которые вы приводите: 850,000 лет с момента погружения Руты, лучше забыть. Они обманчивы и могут оказаться таковыми в обе стороны. Если цифры в ТД принимать буквально, вы увидите как книга противоречит сама себе, но это нужно правильно понимать. Абсолютная шкала в те годы была совсем не такой как сейчас. Все старые цифры в геохронологии ученые теперь отвергли и написали новые, но нигде нет гарантии, что и нынешние в один прекрасный день не перечеркнут.

Короче говоря, Атлантида (как материк и его крупные фрагменты, включая Руту), затонула в конце миоцена (слова ЕПБ). Лучше всего ориентироваться на относительную (стратиграфическую) шкалу - ее не перечеркнут никакие революции в науке.
Как утверждает наука сегодня, миоцен окончился 5 млн. лет назад. Но и это может быть еще пересмотрено.
Поэтому просто - "в конце миоцена", и точнее не скажешь.

VL
15.07.2015, 16:37
То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе. Теперешний остров Тенерифе с горным вулканом Тейде входит в состав Канарских островов (которые близки к юго-восточной границе области на карте выше, обозначающей пределы предполагаемой Атлантиды):



Было сообщение о нахождении интересного подводного рельефа северо-западнее Тенерифе, на расстоянии восьмисот км.
http://www.telegraph.co.uk/technology/google/4735057/Google-Ocean-Atlantis-found-off-Africa-turns-out-to-be-boat-mapping-lines.html

На более поздних картах Google "объект" немного затушевали, но разглядеть его можно.

R10100
15.07.2015, 20:55
Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты. Я не историк, а там нужно быть историком - в этом главная трудность. Приходится им становиться по ходу работы. Уже потерял счет дням, когда я начал работу над ней. Но когда закончу, могу прислать вам что получится (без всяких гарантий, что он правильный - наоборот, любые ваши замечания будут мне полезны.
Успехов и мобильности Вам в Вашей работе! Безусловно, труд Вы выполняете титанический, но нужный и полезный. Я думаю, что многие Вам будут благодарны, если Вы сможете позже здесь дать возможность прочитать правильный перевод. Или если будет другая возможность, то в эл.почте буду признательна прочитать. Адрес моей эл.почты напишу в личку. Очень сожалею что приходилось читать некачественных переводчиков. В оригинале читать нет такой возможности.

Лена К.
15.07.2015, 21:20
Было сообщение о нахождении интересного подводного рельефа северо-западнее Тенерифе, на расстоянии восьмисот км.
http://www.telegraph.co.uk/technology/google/4735057/Google-Ocean-Atlantis-found-off-Africa-turns-out-to-be-boat-mapping-lines.html
На более поздних картах Google "объект" немного затушевали, но разглядеть его можно.
В «Тайной Доктрине» есть информация об участке Тенерифе — Гибралтар. Между этими точками по прямой расстояние 1372 километров. Направление от Тенерифе к Гибралтару северо-восточное. Понятно, что в северо-западном направлении, то есть в сторону Атлантики, тем более на дне много чего интересного должно быть.
Тайная Доктрина
Тем не менее, если бы под обширными безднами Атлантического Океана от Мыса Тенерифского до Гибралтара, древнего местоположения погибшей Атлантиды, все подводные слои были исследованы на мили вглубь…


То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе.
А это у нас получается еще одна версия о Посейдонисе.
1-я (Владимира), что Посейдонис мог быть около Америки (Бимини или рядом)
2-я (ваша), что Посейдонис мог быть совсем рядом с Гибралтаром - Тенерифе (или около)

Нашла еще кое-что в «Тайной Доктрине» в пользу гипотезы 2.
Из следующей цитаты видно, что гипотеза 1 соответствует какому-то другому участку Атлантиды (не Посейдонису), так как последний остров Атлантиды находился в восточной части материка (а по гипотезе 1 — в западной):
Тайная Доктрина
Но можно иметь еще другое доказательство о великой древности этих индусских арийцев, описавших последний из оставшихся островов Атлантиды или, вернее, того остатка восточной части Материка, который погиб скоро после поднятия обеих Америк, двух Рарша Пушкары. И они описали то, что знали, ибо они однажды обитали на нем.

Тайная Доктрина
На древних Материках было больше гор, нежели долин. Атлас и Вершина Тенериф, ныне представляющие две карликовые реликвии двух погибших Материков, были трижды выше во времена Лемурии и дважды выше во время Атлантиды… По Эзотерическому преданию, гордый Атлас погрузился на одну треть своего размера в глубь вод, причем две остальные части его остались, как наследство Атлантиды.
Это, опять-таки, было известно жрецам Египта и самому Платону, и лишь торжественная клятва сохранения тайны, которая простиралась даже на мистерии неоплатоников, препятствовала раскрытию всей истины.

Тайная Доктрина
…говорит Уильфорд.
«На берегах Нила происходили частые состязания между Дэватами [Божественными Существами, Полу-богами] и Даитьями [Великанами]; но последнее племя одержало верх, и царь и вождь их Шанкхасура, пребывавший в океане, совершал частые набеги… в ночное время».
Не на берегах Нила происходили эти битвы, как предполагает это Уильфорд, но на берегах Западной Африки, к югу от того места, где сейчас находится Марокко.

…Теперь будет доказано, что Шанкхасура и Шанкха-Двипа и вся история их, географически и антологически, есть та же Атлантида Платона, но в индусском одеянии.

То есть Шанкхасура с Шанкха-Двипа (Посейдониса) сражался с теми, кто обитал южнее нынешнего Марокко. Канарские острова, в состав которых входит Тенерифе, и юг Марокко как раз совсем рядом. И Атласские горы, которые поминаются выше, начинаются на побережье Марокко.

VL
15.07.2015, 22:02
Из "Двух жизней":

«Когда мы вышли из туннеля, то попали во внутренний дворик, совершенно очаровательный по цветущим роскошным цветам и царившему в нем порядку. Я видел только на гравюрах испанские патио , но мгновенно ощутил во всем окружавшем меня какие-то черты древне-мавританского стиля и культуры .
...
Светлое Братство хранило вас, всех семерых Владык, как ему было указано свыше. По сознательной или бессознательной вине, но при активном участии всех семи Владык пострадала в конечном счете раса Атлантиды.
...
Ваше непослушание в далекие времена было началом гибели цветущего государства и одной из одареннейших психически рас . Теперь настало ваше время помогать созиданию новой, освобожденной расы, с не менее сильно развитыми психическими свойствами.»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Патио (исп. patio на основе лат. pat через прованс. «pàtu») — открытый внутренний двор(ик) жилого помещения, с разных сторон окруженный стенами, галереями, воротами, решёткой и т. д. или же зелёной изгородью из деревьев и/или кустарников. Архитектура патио восходит к классическому перистилю, получившему широкое распространение во времена Античности и Средние века в средиземноморских странах (больше всего выделяется Испания), а затем и в Латинской Америке, а также в исламском мире. Патио впервые стал типичным предметом архитектуры и ландшафтного дизайна во владениях знати и горожан ещё во времена Римской империи, распространившись во времена ранней колониальной архитектуры и на другие континенты, в Средние века став классическим архитектурным элементом испано-мавританского стиля архитектурного мастерства .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Патио

«Испанские мавры находились в тесной связи со своими соплеменниками на сев. берегу Африки, где они до сего времени населяют Тунис, Алжир, Фец и Марокко. Связь эта должна была, сверх всего прочего, выразиться в сходстве архитектуры у тех и других . Действительно, в дошедших до нас памятниках старинного африканско-арабского зодчества мы видим те же общие формы, те же арки и колонны, ту же орнаментацию, что и в испано-мавританских постройках, но разработанные с меньшей последовательностью и полнотой».
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Мусульманское_или_магометанское_искусство

Видео про необычный объект:
https://www.youtube.com/watch?v=9iBwGfT0b4M

VL
15.07.2015, 23:12
Ещё один существенный фактор-подсказка – Гольфстрим/ледники. Конец последней ледниковой эпохи в Европе практически совпадает со временем гибели Атлантиды. Погружение Атлантиды открыло дорогу Гольфстриму. Образованный водный теплопровод через некоторое время растопил европейский ледник.

Из Википедии:
«Валдайское оледене́ние[1] — название покровного позднеплейстоценового оледенения Восточно-Европейской равнины (от 70 до 11 тыс. лет назад). Центром оледенения был Ботнический залив. Высота ледника достигала 3 км ».

«Последняя ледниковая эпоха (вюрмское оледенение, вислинское оледенение, последнее оледенение) — последняя из ледниковых эпох на территории Европы в рамках плейстоценового иличетвертичного ледникового периода. Началась около 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700—9600 г. до н. э».

Лена К.
16.07.2015, 09:44
При гипотезе с районом Тенерифе становится понятным, почему Посейдонис ищут в Средиземном и Каспийском морях и почему Учитель в приведенной мной цитате произносит рядом названия Посейдонис и Кавказ. Волна переселенцев при начале катастроф должна была идти из района Тенерифе в этом направлении. Они строили поселения и устанавливали способ жизни в своем стиле. И все такие построения должны были связываться с наименованием «Посейдонис» по названию родины строителей.

Владимир Чернявский
16.07.2015, 09:58
Небольшой материал, думаю, в тему.
http://www.delphis.ru/journal/article/napominanie-potomkam

Amarilis
16.07.2015, 12:47
В связи с Посейдонисом можно обратить внимание на одно место в «Тайной Доктрине».
Сначала приведу немного сведений.
Тайная Доктрина
Все подобные факты, несомненно, приведут натуралистов к заключению, что в отдаленные исторические времена существовал Материк, который простирался от берега Венесуэлы, через Атлантический океан до Канарских Островов и Северной Африки, и от Ньюфаунлэнда почти до самых берегов Франции».

На теперешней карте это место выглядит так:

http://emrism.roerich.com/forum/atlant.gif

А вот цитата, на которую предлагаю обратить внимание:
Тайная Доктрина
Древние «суеверия», подобные легендарной Атлантиде Платона, Саду Гесперид, Атласу, поддерживавшему мир на своих плечах, все эти мифы, связанные с Вершиною Тенерифа, не нашли поддержки у скептической науки.

То есть все эти мифы связаны с одним и тем же местом — Вершиной Тенерифе. Теперешний остров Тенерифе с горным вулканом Тейде входит в состав Канарских островов (которые близки к юго-восточной границе области на карте выше, обозначающей пределы предполагаемой Атлантиды):

http://emrism.roerich.com/forum/tenerife.gifДополним: "… в отдаленные исторические времена существовал Материк (Атлантида), который простирался от берега Венесуэлы, через Атлантический океан до Канарских Островов и Северной Африки, и от Ньюфаунлэнда почти до самых берегов Франции".(ТД)
На карту Атлантиды можно нанести четыре точки - 1) Венесуэла, 2) Канарские острова, 3) канадская провинция Ньюфаунлэнд (полное канадское название: Newfoundland and Labrador), 4) Франция 5) Горный массив Атласских гор. "То, что сейчас представляет собою Северо-Западную Африку, было однажды соединено с Атлантидою путем сети островов, из которых несколько существуют еще теперь" (ТД)Также узнаем, что частью Атлантиды (островной или полуостровной - неизвестно) был и остров Монхиган (Monhegan Island), который лежит в Атлантическом океане в нескольких десятках километров от восточного побережья самого северо-восточного штата США - штата Мэн. Из дневников Е.И.Рерих: "Чую, надо ехать на остров [Монхиган]. Можете считать удачу среди скал Атлантиды".
http://s019.radikal.ru/i639/1507/70/8f6d651cee3a.jpg (http://www.radikal.ru)"Положение, которое занимал континент Атлантида, находится между Мексиканским заливом с одной стороны и Средиземным морем - с другой стороны. Свидетельства этой потерянной цивилизации должны быть найдены в Пиренеях и Марокко с одной стороны, Британском Гондурасе, Юкатане и Америке с другой стороны. Существуют некоторые выдающиеся участки в пределах этих земель, которые в то или иное время были частью этого большого континента. Британская Вест-Индия или Багамы - участки, видимые в настоящее время,- если бы было проведено геологическое обследование в некоторых из них - особенно в районе Бимини и Гольфстрима, могут быть обнаружены определенные следы."
(Эдгар Кейси, чтение 364-3)Такие следы со временем были обнаружены:Летом 1968 г. Мэнсон Вэлентайн (Manson Valentaine), служащий Музея Наук из Майами, и инженер Димитри Ребикофф (Dimitri Rebikoff), руководитель института подводных технологий, сделали открытие, которое сильно потрясло мир атлантологии. Опрашивая местных жителей багамского острова Бимини (Bimini) о наличии необычностей шельфового дна, они получили совет обследовать северо-западную прибрежную зону острова Бимини. И действительно, на дне океана на глубине 6 метров они обнаружили мегалитические плиты, выложенные в форме прямолинейной дороги. Ширина прямоугольных блоков этих мегалитических руин имела различный размер и разнилась от 1,5 до 5 метров. На некоторых участках была видна толщина блоков, свободных от песка океанского дна. Она составляла около 0,5 метра. Таким образом, средний размер блока составлял 3х2х0,5 метра. Чрезвычайно округленная природа мегалитических блоков, формирующих руины Бимини, указывает, что поверхностный слой их оригинальной поверхности разрушен в результате очень продолжительных воздействий водно-биологических и натурально-физических эрозионных процессов. Учитывая этот факт, очень неправдоподобно, чтобы на данных руинах обнаружились какие-то тонкие следы инструментальной обработки, а тем более надписи. Доктор Дэвид Зинк (David Zink), специалист по археологии, в результате двух экспедиций в 1974 и 1990 гг. выполнил картографирование данного объекта, сочетая аэрофотосъёмку и подводные измерения, и опубликовал результаты своей работы в своей книге "Камни Атлантиды" (The Stones Of Atlantis, Prentice Hall Press; Revised edition 1990). Так возникла подробная карта остатков этого мегалитического строения. Согласно этой карте общая длина видимых каменных плит составляет около 500 метров, а по форме напоминает раскрытую булавку или клин.В новом тысячелетии, вооружившись современным оборудованием, исследования подводных руин возле Багамских островов продолжили супружеская пара Грэг и Лора Литтл (Greg & Lora Little) и Билл Донато (Bill Donato). В 2005 году ими были найдены новые доказательства рукотворности "Дороги Бимини", а именно многочисленные каменные клинья, которые они обнаружили подложенными под мегалитические плиты. Эти клинья имели ширину до 2 метров, и толщину до 20 сантиметров. Это говорит о том, что "Дорога Бимини" служила именно дорогой, которая требовала ровную поверхность. Чтобы достичь этого, атланты применяли каменные клинья.Весьма недавно всё теми же неутомимыми исследователями "Дороги Бимини" супругами Литтл было сделано новая поразительная находка: 21 апреля 2003 года они объявили об открытии гигантской, трехполосной каменной дороги, лежащей всего-навсего на глубине 3 метров неподалёку от северной части багамского острова Андрос (Andros), рядом с городком Николс Таун (Nicholls Town).Все эти факты говорят о том, что Багамские острова были заселенны атлантами довольно плотно. По всей видимости, исходя из карты Атлантиды, то место, где сейчас располагаются Багамские острова, там был полуостров Атлантиды. На месте сегодняшних континентов Северной и Южной Америк во времена Атлантиды простирался мировой океан. На побережьях этого атлантического полуострова базировались мощные океанские порты, остатки которых сохранились до наших дней в виде "Дороги Бимини" и "Платформы Андроса". Можно также предположить, что рядом с данными атлантическими портами существовали города, где жили атланты, обслуживающие данные порты. Поэтому в будущем есть смысл продолжить подводные раскопки рядом с этими руинами. Поиски портовых городов должны быть направлены в сторону Атлантического океана, где лежал основной континент атлантической цивилизации. Но провести такие раскопки силами любителей невозможно. Только мощные государственные структуры способны осилить такие высоко затратные проекты.

Положение "Дороги Бимини" и "Платформы Андроса" на карте Багамских островов.

http://s019.radikal.ru/i641/1507/d3/285ce51e1d82.jpg (http://www.radikal.ru) Полуостров Гуанаакабибес (Guanahacabibes) лежит в западной части острова Куба. Недалеко от этого полуострова в мае 2001 г. канадский инженер-океанолог Полина Зелитская (Paulina Zelitsky) обнаружила мегалитические подводные руины. Полина Зелитская изучала океанологию в Советском Союзе, откуда во времена холодной войны для секретных изучений морского шельфа была командирована на Кубу, где она и осталась. Затем она иммигрировала в Канаду, где она встретила своего мужа, бизнесмена Пола Веинзвейга (Paul Weinzweig), вместе с которым Зелитская позже основала коммерческую компанию по глубоководным исследованиям под названием "Advanced Digital Communications" (ADC) (Продвинутые Цифровые Коммуникации) с офисами в Канаде и на Кубе. В начале этого тысячелетия эта компания работала в территориальных водах Кубы в сотрудничестве с Центром Морской Археологии и Антропологии кубинской Академии Наук на корабле академии "Ulises" (Улисес), который был оснащён оборудованием компании ADC. В ноябре 2000 года это сотрудничество дало первый позитивный результат - на океанском дне был найден известный исторический корабль "Мэн", потопление которого в 1898 г. послужило причиной начала американо-испанской войны.
В 2001 году данная команда во главе с Полиной Зелитской сделала новое потрясающие открытие. На расстоянии около 800 метров от западного побережья кубинского полуострова Гуанаакабибес и на глубине около 650 метров с помощью сонаров (эхолотов) было обнаружено огромное плато с ясными изображениями крупных геометрически правильных построек, частично покрытых песком морского дна. Эти постройки по своей форме напоминали пирамиды, между которыми проходили дороги, пересекающие друг друга под прямыми углами. Шестого декабря 2001 г. агентство новостей "Рейтер" передало следующее сообщение:
"Это чрезвычайно удивительное сооружение, которое выглядит подобно большому городскому центру", - сказала инженер-океанолог Паулина Зелитская (Paulina Zelitsky) из Британской Колумбии (провинция Канады), основавшая компанию "Advanced Digital Communications" (ADC) (Перспективная цифровая связь). Зелитски сказала, что эти сооружения могли быть построены неизвестными людьми, когда это нынешнее ложе океана фактически находилось над поверхностью океана. Она сказала, что вулканическая активность может объяснить, как это местоположение опустилось на большие глубины Карибского моря. В июле 2000 г. ADC-исследователи, используя современное оборудование с поверхностным сканирующим эхолокатором (сонаром), определили большое подводное плато с отчётливыми изображениями симметрично организованным каменным городским развитием, частично покрытого песком. "Сверху это выглядело как очертания, похожие на пирамиды, дороги и постройки", - сказала она. В прошедшем июле ADC-исследователи вместе со специалистами из Кубинской Академии Наук вернулись к этому месту на кубинском судне "Ulises" (Улисес). Они сказали, что они послали вниз небольшой, беспилотный глубоководный аппарат с целью заснять на видео подводное пространство площадью 26,4 кв. км. Съёмки подтвердили присутствие огромного, ровного, отрезанного куска гранита, подобного строительным блокам в вертикальных и круговых конструкциях, некоторые в пирамидальных формах", - сказали исследователи. Большинство из этих блоков имели размер между 2 и 5,5 метрами в длину, некоторые были сложены в группы один на другом", - сказали исследователи. Другие были покрыты осадочной породой и белым, чистым песком, который служит отличительным признаком этого участка", - сказали учёные".http://s017.radikal.ru/i444/1507/ac/d8cb6a2f018e.jpg (http://www.radikal.ru)

VL
16.07.2015, 14:49
http://s020.radikal.ru/i713/1507/da/4f8800317f40.jpg (http://www.radikal.ru)

VL
16.07.2015, 19:49
Объемные карты дна Атлантического океана:

http://www.codex99.com/cartography/images/berann/atlantic_lg.jpg

http://mapdesign.icaci.org/wp-content/uploads/2012/04/atlantic_lg.jpg

diant
16.07.2015, 20:30
Цитата: Тайная Доктрина Но можно иметь еще другое доказательство о великой древности этих индусских арийцев, описавших последний из оставшихся островов Атлантиды или, вернее, того остатка восточной части Материка, который погиб скоро после поднятия обеих Америк, двух Рарша Пушкары. И они описали то, что знали, ибо они однажды обитали на нем.
Лена, этот фрагмент ТД перечеркивает гипотезу 1. Ибо около побережья Америки не может быть "восточной части Материка" Атлантиды. Выходит Посейдонис был недалеко от Гибралтара, что вообщем логично. Иначе зачем было атлантам-эолийцам, сев на корабли всем народом, искать себе прибежище ЗА ОКЕАНОМ, когда под боком уже были (12000 лет назад) две Америки?
Больше, того, остатки тех атлантов, которые очевидно жили на западной оконечности Атлантиды, недалеко от Америки, на нее и отправились. А то, что остатки атлантов в Америке были - факт, не раз названный ЕПБ и Учителями.

Все сходится к тому, что оставшиеся жители Посейдониса и окрестных островов плыли в сторону Гибралтара просто потому, что это было от них рядом.

PS. Размышляя над историей человечества из ТД и сравнивая ее с современной научной реконструкцией геологических событий в истории Земли, невольно возникает сильное чувство какого-то глобального несоответствия одного другому. В этом чувстве не одна нота. С одной стороны - что-то не то в общей временной хронологии (тема которую я опять же не готов поднимать), с другой - странное несоответствие чисто геологического характера. Я имею в виду тот факт, что континенты и океаническая кора сложены существенно разными породами.

Друзья, не у кого из вас не возникало мысли, как мог находится в Атлантике континент (и потом затонуть), если дно Атлантического океана сложено базальтовыми лавами, расходящимися от осевого рифта океана? Где тут могут быть гранитные плиты затонувшего континента? Их там нет. Или что - он был сложен чисто базальтом и эта кора имела достаточную плавучесть? - Тоже абсурдно...

Как понять, куда делись следы затонувшего континента, который был не маленьким, если он простирался от Америки до Европы и Африки. Где его континентальная кора?

PPS. То же самое касается и Лемурии и Тихого океана. Если острова Полинезии (И остров Пасхи в том числе) - вершинные остатки бывшего огромного материка - они же сидят на базальтовом основании. Кроме нескольких незначительных микроконтинентов в Тихом океане сплошь океаническая кора, которая не имеет достаточной плавучести, чтобы изображать из себя континенты в какие-то эпохи. Тут нужно разгадать какую-то загадку, чтобы понять, как происходит погружение и "бесследное" исчезновение целых континентов, которые повсеместно несут на себе гранитный слой в качестве плавучего остова.

Владимир Чернявский
16.07.2015, 21:36
Как понять, куда делись следы затонувшего континента, который был не маленьким, если он простирался от Америки до Европы и Африки. Где его континентальная кора?

Смотрите послесловие к статье: В поисках Атлантиды (http://www.delphis.ru/journal/article/v-poiskakh-atlantidy)

PPS. То же самое касается и Лемурии и Тихого океана.

Посмотрите статьи:

Страна Лемурия (http://www.delphis.ru/journal/article/strana-lemuriya)
Напоминание потомкам (http://www.delphis.ru/journal/article/napominanie-potomkam)

Владимир Чернявский
16.07.2015, 21:48
Есть такая организация называется РОИПА, которая как раз занимается проблемами Атлантиды:
http://www.roipa.org/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roipa.org%2F)

Кстати, президент РИОПы А.А. Воронин - частый автор Дельфиса.
В частности, в статье По следам потерянной цивилизации (http://www.delphis.ru/journal/article/po-sledam-poteryannoi-tsivilizatsii) он пишет:
На сегодняшний день самыми перспективными районами поисков Атлантиды являются Кубинская и Багамская акватории, Бермудский треугольник. Центральная и Южная Америка, остров Сан-Паулу, Кельтский шельф, побережье Испании, устье Гибралтара, Атласская область и Тритонида (Северная Африка), Макронезия, острова Крит и СанторинТак же в статье приводится достаточно большой объем фактических данных о находках за прошедшее столетие.

R10100
16.07.2015, 22:03
http://forum.roerich.info/outimg/s017.radikal.ru/i444/1507/ac/d8cb6a2f018e.jpg


скажите - эта карту из какого источника Вы взяли?

diant
16.07.2015, 22:44
Владимир, я посмотрел указанные статьи, но ответа там не нашел (однако, признаюсь, заподозрил).
Пожалуйста, сформулируйте его сами, если вы его там видите.

Гор
16.07.2015, 22:58
Кстати, президент РИОПы А.А. Воронин - частый автор Дельфиса.

Он умер почти три года назад. Сейчас там другой президент.

VL
16.07.2015, 23:19
Великое событие — торжество наших «Сынов Света», жителей Шамбалы (тогда еще остров в Центрально-Азиатском море) над себялюбивыми, но вполне испорченными магами Посейдониса случилось ровно 11 446 лет тому назад.

Тут нужно разгадать какую-то загадку, чтобы понять, как происходит погружение и "бесследное" исчезновение целых континентов, которые повсеместно несут на себе гранитный слой в качестве плавучего остова.

Погружение Посейдониса скорее всего было вызвано воздействием на элементальные силы подземного огня. Кто управляет этими силами, тот имеет массу возможностей менять рельеф земной коры. Что касается гранитного слоя, то тут нужно разбираться. Ответ может получиться в духе "когда наука больше узнает о тайне литофила, и каким образом отпечатки листьев появляются на камнях – тогда я буду в состоянии лучше объяснить вам этот процесс".

Гор
16.07.2015, 23:33
Если неизвестно с чего начать - начни с начала. А за начало в данном случае можно взять зарождение и появление такого дела (или науки), как Атлантология.

После смерти Сталина наступает то, что потом было названо оттепелью. В печать начинаю проскальзывать такие книги и работы, которые в течении долгого времени нельзя было бы напечать и которое через некоторое время опять нельзя будет долго напечатать. Это и книги исследователей телепатии - Кажинского и Васильева, это и книга по гипнопедии Близниченко. И одновременно на какое-то время появляется возможность печатать книги и по теме Атлантиды. В 1957 году Николай Феодосьевич Жиров (человек уникальной судьбы):

http://www.youtube.com/watch?v=prOT0uue-5c

Гор
16.07.2015, 23:35
выпускает свою первую маленькую в бумажной обложке книгу на тему Атлантиды, которая так и называется "Атлантида". Вторая его уже большая работа, которая является плодом всей его жизни - "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" выходит в 1964 году:

http://mirknig.com/knigi/history/1181358744-atlantida-osnovnye-problemy-atlantologii.html

Так на свет появилась Антлантология - наука об Атлантиде, а Жиров занял место её основателя. А теперь ссылка на статью Воронина А.А.:

МЕТАФИЗИКА И НАУКА В ЖИЗНИ ЕКАТЕРИНЫ ХАГЕМЕЙСТЕР

Еще одну загадку задает архив советского ученого. На титульном листе машинописи книги «Атлантида. Основные проблемы атлантологии» имеется надпись: «книга посвящена Екатерине Федоровне Хагемейстер». В издании 1964 года посвящение было снято издательством. О самой Хагемейстер мы практически ничего не знаем. Единственным источником служит ее статья «Ледниковый период и Атлантида», опубликованная в журнале «Природа» за 1955 год. Однако из переписки Жирова и Хагемейстер мы узнаем довольно интересные подробности жизни и творчества этой удивительной женщины.

Специалист в области исторической географии Екатерина Федоровна Хагемейстер (урожденная Тарунцова) (1898-195 8) родилась в Таллинне (Эстония), где и прожила почти всю свою жизни. О своих родственных связях с Еленой Петровной Блаватской Хагемейстер пишет Жирову в письме от 11 апреля 1956 года: «У нас о Елене Петровне Блаватской не принято говорить. Лишний раз подтверждается – несть пророка в своем отечестве. Не познакомившись с ее книгами, ее осудили за глаза. Но зато в Англии в особенности очень ценят эту «великую русскую». Рано или поздно она будет признана и у нас, и ею будут гордиться. Конечно, для этого сперва у нас должно многое измениться. Может быть это уже началось… Могу еще добавить, что через мою бабушку – Фадееву (Петербург) я прихожусь ЕПБ если не родственницей, но хоть далекой своей родственницей. И в нашем Обществе мне иногда делали комплимент, что я ее немного напоминаю в некоторых отношениях… Но куда уж мне…»

Очень уважительно, почти благоговейно, Хагемейстер относилась к своим духовным и научным учителям: Н.К. Рериху и В.А. Обручеву. Хагемейстер пишет Жирову в письме от 21 июня 1956 года: «Вы уже, конечно, знаете печальную новость – смерть Владимира Афанасьевича Обручева. Для меня лично, это большая потеря – он так всегда внимательно ко мне относился и точно отвечал на все мои вопросы. Это второй большой человек, который относился ко мне так сердечно. Я говорю о Николае Константиновиче Рерихе. Но Вы его не знали и не можете судить о нем. Он пользовался почетом и уважением всего мира, за исключением СССР. Он умер в Гималаях, и его сожгли там на его любимой скале. Он был не только великим художником, но провозвестником (так!) мира и чистоты. В некотором отношении он шел по стопам Блаватской. Его портрет и портрет Обручева стоят на моем письменном столе».

Судя по переписке Жирова и Хагемейстер, последняя была широко образованным человеком, имела обширные связи и за рубежом. Она пишет своему корреспонденту о поэте русского зарубежья Георгии Голохвастове (1882-1963) и его поэме «Гибель Атлантиды» (193 8). Поэма была напечатана в Нью-Йорке в количестве 300 экземпляров, и в СССР была неизвестна. Хагемейстер делится с Жировым о своем замысле написать большой роман об Атлантиде. Внук Е.Ф. Александр Хагемейстер сообщил автору статьи, что она писала стихи и хорошо рисовала и что-то могло остаться в их домашнем архиве, но он, к сожалению, пока не разобран.

http://www.lah.ru/text/voronin/hag.htm

Вот такие интересные связи, можно обнаружить, если начать изучать вопрос более внимательно.

Amarilis
17.07.2015, 20:34
скажите - эта карту из какого источника Вы взяли?На этом ресурсе (http://lebendige-ethik.net/index.php/anthropogenesis1/atlantis-rase/atlantskie-postrojki), но такое расположение Атлантиды не соответствует такому утверждению:
Несомненно, что Европе предшествовал не только последний остров Атлантиды, упомянутый Платоном, но более обширный Материк, который сначала разделился, а затем раздробился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк этот включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же как и части Северного и Южного Тихого Океана и имел острова даже в Индийском Океане (остатки Лемурии). Это утверждение подтверждается индусскими Пуранами, греческими писателями, и азиатскими, персидскими и магометанскими преданиями.
(Тайная Доктрина, т.2)

diant
17.07.2015, 20:44
Ответ может получиться в духе "когда наука больше узнает о тайне литофила, и каким образом отпечатки листьев появляются на камнях – тогда я буду в состоянии лучше объяснить вам этот процесс".
VL, согласен с вами, даже очень. Но все же у нас остается право думать и размышлять, даже в таких трудных случаях. Иначе как нам приблизиться к ответу. Тем более, что Владимир кажется уже имеет ответ на это вопрос.

Владимир, очень надеюсь, вы что-то скажете своими словами (не ссылками).

Лена К.
17.07.2015, 22:16
Я имею в виду тот факт, что континенты и океаническая кора сложены существенно разными породами.

Друзья, не у кого из вас не возникало мысли, как мог находится в Атлантике континент (и потом затонуть), если дно Атлантического океана сложено базальтовыми лавами, расходящимися от осевого рифта океана? Где тут могут быть гранитные плиты затонувшего континента? Их там нет. Или что - он был сложен чисто базальтом и эта кора имела достаточную плавучесть? - Тоже абсурдно...

Как понять, куда делись следы затонувшего континента, который был не маленьким, если он простирался от Америки до Европы и Африки. Где его континентальная кора?

PPS. То же самое касается и Лемурии и Тихого океана. Если острова Полинезии (И остров Пасхи в том числе) - вершинные остатки бывшего огромного материка - они же сидят на базальтовом основании. Кроме нескольких незначительных микроконтинентов в Тихом океане сплошь океаническая кора, которая не имеет достаточной плавучести, чтобы изображать из себя континенты в какие-то эпохи. Тут нужно разгадать какую-то загадку, чтобы понять, как происходит погружение и "бесследное" исчезновение целых континентов, которые повсеместно несут на себе гранитный слой в качестве плавучего остова.
Несколько соображений.
1. Владимир, видимо, имел в виду эти фрагменты из статьи о Лемурии:
«Геологические, геофизические и геохимические данные говорят о несколько повышенной мощности коры Индийского океана и признаках ее «заражения» континентальным материалом, что как будто напоминает о материковом прошлом этого района».
«Погружение действительно имело место: наличие следов континентальной коры и то, что ныне затопленные области находились над морем, — доказанные факты. Это произошло в геологическом отношении сравнительно недавно — миллионы или сотни тысяч лет назад».

2. Кто его знает, во что превращаются граниты за миллионы лет под огромным давлением? И вообще, был ли в те далекие времена гранит так же распространен в земной коре, как сейчас?

3. А. Городницкий в фильме, ссылку на который дал в этой теме Гор, говорит (с 32-ой минуты, речь идет об экспедиции по обследованию подводных гор Ампер и Жозефина в Атлантике):
«Мне довелось обследовать все эти горы. Там их штук десять… Они все плосковершинные… Всё это были острова… Образцы базальта, отобранные с вершин этих гор, их химический анализ показал, что базальт этот застывал не под водой, а на воздухе. Это очень важное и однозначное доказательство того, что это были острова. Значит, это был огромный архипелаг».

4. В продолжение мысли VL. Земля (как большое животное) в положенное сроками время меняет свою тонкую конфигурацию — и ее плотное тело претерпевает разрывы, в которые все уходит, как в бездну. Потом все раны затягиваются.

diant
18.07.2015, 14:54
Лена, "несколько повышенная мощность коры Индийского океана" - обманчивая и малозначащая фраза.
Она повышена только в некоторых локальных местах, причем главным образом за счет средних и нижних слоев этой коры (основных пород и ультрабазитов).

"признаках ее заражения континентальным материалом" - такая же общая фраза. Реальных континентальных плит там только маленькие кусочки - так называемые микроконтинентры, типа плато Кергелен. Даже если их собрать вместе - слезы получатся. Такой континент не сравнить с описываемой Лемурией или Атлантиды. Да к тому же они разбросаны в разных местах. Не будем же мы называть Лемурию - архипелагом из нескольких островов.

> Кто его знает, во что превращаются граниты за миллионы лет под огромным давлением?

Вот это уже первая рабочая гипотеза. Итак, да действительно, первое что приходит в голову - континентальная кора после погружения "превращается" в то, что сейчас наблюдают как океаническая.
Рассмотрим ее детальнее. В океанической коре кислорода (точнее SiO2) не более 50%
В кислой континентальной коре его гораздо больше, существенно больше 60%.
Таким образом мы получаем гипотезу .. ни много ни мало - алхимического превращения элементов. То, чего лучшие адепты достигают после веков совершенствования духа, природа производит сама на дне океанов в гигантских масштабах.
Гипотеза красивая но маловероятная. Скорее уже можно думать о том, что граниты после погружения куда-нибудь оттуда (со дна океана) удаляют дальше.

> И вообще, был ли в те далекие времена гранит так же распространен в земной коре, как сейчас?

Еще одна интересная гипотеза. Действительно, почему континенты 3-й и 4-й расы должны были быть такими же как наши (арийские)? Почему бы им не быть поднятым базальтовым ложем океана?
Конечно, это возможно, но тогда получается, что наша 5-я раса в этом смысле особенная. Она чем-то заслужила иметь континенты отличающиеся особой плавучестью (гранит легче базальта).
Впрочем, и им предсказывается затопление (та же Англия)...
Что-то здесь не то.


3. А. Городницкий в фильме, ссылку на который дал в этой теме Гор, говорит (с 32-ой минуты, речь идет об экспедиции по обследованию подводных гор Ампер и Жозефина в Атлантике):
«Мне довелось обследовать все эти горы. Там их штук десять… Они все плосковершинные… Всё это были острова… Образцы базальта, отобранные с вершин этих гор, их химический анализ показал, что базальт этот застывал не под водой, а на воздухе. Это очень важное и однозначное доказательство того, что это были острова. Значит, это был огромный архипелаг».

Так что, мы соглашаемся признать Атлантиду архипелагом?
Или все-таки мы верим, что в Атлантике был огромный континент, как писала Блаватская?
Если второе - вопрос остается.
1. Или после погружения природа занималась алхимией.
2. Или материки 3 и 4 расы были базальтовыми
3. Или что-то еще?

Очень усложняет все еще один факт. Дело в том, что возраст базальтов океанического дна закономерно увеличивается по мере удаления от рифтов. Из этого правила мало исключений. Если принять во внимание этот факт, остается думать, что Атланты и Лемурийцы не просто жили на базальтовых континентах, но что у них континенты были пересечены живыми рифтовыми зонами (примерно, как это сейчас имеет место в исландии). Причем они постоянно извергались и т.д.

Но и тут будет своя трудность. Базальтовые лавы, изливающиеся под водой и над водой хорошо различимы. Факт надводного положения больших участков океанических лож в какие-то геологические эпохи был бы давно установлен. Чего на самом деле нет. Тот факт, что Городницкий установил аэральное происхождение базальтов с вершины горы Ампер - для океанологов редкость, но не правило.

VL
18.07.2015, 21:39
В продолжение мысли VL. Земля (как большое животное) в положенное сроками время меняет свою тонкую конфигурацию — и ее плотное тело претерпевает разрывы, в которые все уходит, как в бездну. Потом все раны затягиваются.

Из подборки по подземному огню, приведенной дальше, видно, что есть подземный мир с саламандрами и другими жителями, часто не очень хорошими. Во времена конца Атлантиды на физическом плане похоже было открытое противостояние воинов Шамбалы и магов Посейдониса. Возможно ещё тогда темные силы сознательно или бессознательно пытались взорвать Землю. Но их "геологическое оружие" сработало частично. Разбушевавшийся подземный огонь Силами Света был сдержан на большей части Земли. А в районе окрестностей Посейдониса огонь успокоить или не получилось, или не позволил Закон Кармы. Ведь народная Карма у атлантов была очень тяжелой.

В 20 столетии пришло время Эпохи Огня. Постепенно количество огня в пространстве нарастает. При текущем состоянии человечества "изолировать" друг от друга пространственный и подземный огни становится всё энергозатратнее. Рано или поздно наступит момент, когда такая "изоляция" потеряет всякий смысл - придут сроки проявления эфира и т.п. Уничтожение Сатаны на время ослабило ярость подземного огня, но рост количества пространственного огня магнитно влияет на подземного "родственника". И снова возникает взрывоопасный потенциал. Никак не получается жить по старому, когда Солнечная Система всё глубже погружается в огненную зону пространства.

«Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены . Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы. Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами». (Грани АЙ 1971, 645).

«Саламандры, как существа низкого огня, не могут быть очень светлыми. Когда показывал саламандру, хотел дать понятие о существах огненных недр». (Мир Огненный ч.2, 28 )

«Все, что осуществлено на Земле, существует и в Мире Надземном или подземном ». (Грани А.Й.1965 г, 555).

«Тысячелетия великая Твердыня Света готовилась к этой борьбе с силами тьмы. Предуказанный Армагеддон ужасен, все подземные чудища участвуют в нем , в него вовлечены Силы всех планов!» (Письма Е.И. 17,01,1936 г)

«Мощь подземного огня знаете – смела Атлантиду». (Грани АЙ 1956 г, 458 ).

«Все, кто знают значение народной Кармы , могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые напрягают Мир. Легко убедиться, как темные тучи покрыли многие горизонты. События в каждом уходящем строе указывают на то будущее, которое сменит настоящее. Космический Магнит очищает и собирает новые силы. Тени мрака – над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжение короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу темных стран и их водителей. Народная Карма напряжена на Западе и на Востоке... Идет новый Свет. Юг трепещет от огня подземного. Так решится Карма народов. Запомним, что народная Карма разрешается мощными событиями».(Мир Огненный ч.3, 76)

«Пусть не примут слов об огне, как символ отвлеченный. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие этой стихии. На смене расы огонь приближается, как струи очищения. Помнит человечество разрушение, причиненное соединением пространственного огня с его подземным отложением. Почему повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня?” (Агни Йога, 341)

«У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно Атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга... Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу».(Иерархия, 145)

«Подземный огонь хочет прорваться из тела планеты наружу. Владыки Регулируют его проявления сознательно, человечество бессознательно вызывает его своим хаотическим мышлением, усиливая неуравновесие организма Земли. Точно так же и в организме человеческом огонь может или контролироваться волей, или же выявляться в различных неуравновесиях, крайностях и эксцессах». (Грани АЙ 1967 г, 398 ).

«Вы знаете, какая неслыханная Битва происходит сейчас на всех планах! Силы Зла направляют подземный огонь пробить кору Земли в самом опасном месте . И только неусыпный дозор всех Сил Света удерживает нашу планету от окончательного взрыва».(Письма Е.И. 22,06,1936 г)

«Безумцы не понимают, что отдали себя во власть последователей тьмы, и воображают себя вершителями судеб, когда на самом деле лишь рабски исполняют сатанинский план взорвать до срока всю планету, чтобы пресечь путь к эволюции. Уже на космических часах отмечен предельный срок терпения, или срок силы противостояния коры планеты жару огня. Подземный огонь бушует, и только соединенные силы Величайших Духов сдерживают его страшную разрушительную силу». (Письма Е.И. 22.02.1938 )

«... огонь наш является главным регулятором землетрясения. Зажженные центры – проводники огня пространства – утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного». (Иерархия, 268 )

«Надвигается черная хмара на Запад, подземный огонь передвигается на запад, к средиземному бассейну. Первые ласточки переустройства показались в Индии, но сейчас главная опасность миновала, хотя наводнения еще будут угрожать».(Письма Е.И., не позднее ноября 1950 г)

«То, чего так опасались Ваши венгерские друзья, надвигается на Европу и острова. Все землетрясения в Тибете, и в Ассаме, и в Индии как громоотводы, но все же это первые ласточки для дальнейшего подземного процесса».(Письма Е.И. 30.08.1950)

«При перемещении подземного огня токи надземные очень тяжки и чуткий организм ощущает напряжение, тоску и утверждение огненного явления». (Беспредельность ч.2, 424)

«Вот и в прошлом марте все висело на ниточке, и космическая опасность от подземного огня была настолько велика, что все Силы Света были мобилизованы, чтобы разбить это напряжение на многие отдельные нарывы. Тогда это удалось, и многие страны были спасены от страшного бедствия, но удастся ли отстоять, когда Космический срок вновь подойдет, и не окажемся ли мы обитателями планеты, взрывателями ее? Калифорния и Флорида еще в опасности, также и опускание дна океана еще не устранено окончательно».(Письма Е.И. 30.09.1949 )

«25 лет тому назад, в Кашмире, было Сказано о том, что через 25 лет, значит, в конце этого года, может быть, в самом начале будущего, точное число не было названо, Англ[ия] перестанет существовать . Но было Указано, что можно предвидеть и ускорение, но ускорение было избегнуто, и больше людей и стран будут спасены. Судьба Мира в руках людей; если бы такое сознание озарило людей, весь Мир переродился бы, но изменить сознание - самое трудное».(Письма Е.И. 12.07.1950)

«Подземное напряжение не кончилось. Удается разбить удары мелкими сотрясениями. Нужно вообще помнить эту тактику раздробления зла. Часто невозможно избежать накопившегося злобного напряжения, тогда остается лишь раздроблять напряжение тьмы».(Мир Огненный ч.1, 314)

«Сейчас и все Силы Светлые направлены на усмирение и обуздание стихий, вызываемых темными силами. Никто не может представить себе, сколько светлой энергии затрачивается сейчас на одно усмирение подземного огня!» (Письма Е.И 29.12.32)

« Тягость – от осознания возможности неслыханной мировой катастрофы. Сдвинуты основания. Подземный огонь напряжен. Массы коричневого газа волнами давят низины. Прорыв подземного огня вызовет катаклизмы. Предупреждение было – Чили ».(Грани 18,06,1960)

«Какие силы нужны, чтобы тушить подземный огонь! Во всяком случае, первый взрыв нужно ожидать в стране лукавой ...» (Письма Е.И. 10.V.49)

«Наибольшую опасность представляет собою стихия огня. Подземный огонь может прорваться. Сдерживание его требует невероятного напряжения Сил Света. Но все имеет свой предел . Обратите внимание на то, как участились стихийные бедствия. Они будут усиливаться». (Грани А.Й.1966, 388 )

«Подземный огонь сейчас стремится соединиться с огненным элементом Акаши ; если все добрые силы не объединят свою мощь, неизбежны величайшие катаклизмы». (Н.К.Рерих. Обитель Света. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ)

"Помните, в Учении сказано, что «сама судьба планеты в руках человека», также «человек устраивает землетрясения». Берите это дословно. Ибо, именно, низкие мысли и устремления человечества не только на Земле, но и в низших слоях тонкого мира создали ту страшную удушающую атмосферу вокруг Земли, которая способствует соединению огня пространства с подземным огнем. Лишь огненные чистые духи могут разряжать эту атмосферу, являясь как бы громоотводами . Потому так опасна Эпоха Огня, которая, неся очищение, несет и страшные бедствия, именно, уничтожение целых зараженных местностей подземным огнем и также усиление эпидемий, противостать которым смогут лишь те, кто успел достаточно очистить свою ауру и ассимилировать пространственный огонь... Особенно сильны будут волны пространственного огня в сороковых годах . Но и идущие годы несут много взрывов. Срок великого испытания нашей планеты близок». (Письма Е.И. 23.06.34 г)

«Со времени полного уничтожения Космического Врага многое изменилось. Утрата его космической силы страстно ощущается в Космосе. Многие явления стали слабеть, многие разрушительные силы стали совсем слабыми со времени этого ухода. Явление подземного Огня тоже стало утихать, и можно уже контролировать его. И Космический Магнетизм стал сильнее с уходом Врага».(Письма Е.И.12.IX.52)

«...могучая Психическая Энергия наших Великих Спасителей избавит нашу Землю от окончательной катастрофы. Но конечно Они не могут защитить нас от любого мощного взрыва подземного огня, когда он сливается с Космическим Огнем». (Письма Е.И. 12.VII.50)

«Огненные пространственные энергии, не ассимилированные духом и не обузданные им, ринутся вовне и, войдя в сочетание с подземным огнем, вызовут взрывы». (Грани А.Й. 1958, 263).

«Этот процесс подготовления к Шестой великой Расе должен продолжаться на протяжении всей шестой и седьмой под-рас[13]. Но последние остатки пятого Материка исчезнут лишь через некоторое время после нарождения новой Расы; когда другое и новое Обиталище, Шестой Материк, появится над новыми водами на поверхности нашей планеты, чтобы принять нового пришельца . Туда также переселятся и утвердятся там все те, кому посчастливится избежать всеобщего бедствия. Когда будет это – как только что сказано – писательнице не дано знать этого. Но так как Природа не действует внезапными скачками, так же как человек из ребенка не превращается сразу в зрелого человека, то и конечный катаклизм будет предварен множеством малых потоплении и разрушений как водою, так и подземными вулканическими огнями. Мощный пульс будет биться учащенно в сердце расы, находящейся ныне в американской зоне, но когда начнется Шестая Раса, то фактически останется не больше американцев, нежели европейцев, ибо к этому времени они станут Новой Расой и многими новыми народностями». (ТД2.ч.I.Комментарии, Заключение)

«Говорят: трудно ждать, но Мы Ждали тысячелетия. Великий План осуществляется, и единой преградой на его пути лежит человеческое непроснувшееся сердце. Но будет и молния, и гром, и глас трубный, и мощные раскаты надземных взрывов подземного огня, уже не сдерживаемого более Нами, как раньше, ибо придет время прорваться и ему». (Грани АЙ 1955, 104).

«И вот, когда подземный огнь Пробьет свою темницу, грани уничтожая , Ты все же будешь тем, чем изначала был, Вне времени. Неизменным, О, мысль бесконечная, Божественная Вечность! Риг-Веда» (ТД1.ч.I.Эпиграф)

«Планета Моя некогда была похожей на вашу, а также и люди Ее. Но, получив доступ к неисчерпаемому Источнику мощной Космической Энергии, которую вы называете атомарной (атомной), люди занялись переустройством своей Планеты, как садовник садом, и сделали природные условия ее совершенно иными. Климат везде ровен и мягок. Растительность везде. Нет пустынь, нет каменистых бесплодных местностей. Тепло и влага распределены равномерно, резкие колебания температуры отсутствуют, подземный обуздан огонь . Нет бурь, ураганов, циклонов, нет похолоданий. Равновесие стихий установлено полностью». (Грани А.Й.1958, 410).

«Придет время , и коллективное сознание будет сознательно концентрировать мощь сосредоточенной мысли народов на нужных явлениях планетного масштаба для осуществления их на Земле . Сперва это пойдет обычным путем, а потом через тонкое в плотном, и во многих областях без посредства обычных земных начинаний. Этим путем сознательно будут приведены в равновесие стихии и подземный огонь , регулироваться климат и многие другие явления жизни планеты». (Грани АЙ 1963, 001).

Кстати динамику подземного огня можно оценить по суммарной энергии землетрясений. Если напряжения подземного огня раздробляются Высшими Силами, то измерять болезнь планеты нужно оценивать по всем, и большим и малым сейсмическим явлениям.

"Вы читали о том, что уже семнадцать лет происходят ежедневные землетрясения — это научное сведение не совсем точно. Уже восемнадцать лет Земля находится в непрерывном трепетании. Нужно утвердить все подробности сроков, приближающихся огненных решений. Именно в нарастании волн трепета Земли можно бы насторожиться и помыслить все ли в порядке? Но не помочь состоянию мира стрелою сейсмографа. Даже, если когда-то все стрелы сейсмографов сломаются — это будет плохой помощью, и в каких газетах напечатают о такой поломке?! Словом, события, созданные людьми, имеют большее значение, нежели думают. Так отсчитайте восемнадцать лет и увидите событие не малое и очень отвратительное . (Мир Огненный ч.1, 246)
Событие, если считать от конца 1932 года - первая мировая война.

На основании данных сайта http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/search/ был составлен график динамики количества землетрясений. Это количество должно быть тесно связано как с числом разбиений напряженностей подземного огня, так и с количеством пространственного огня. Также есть связь с турбулентностью в геополитике. В декабре 2004 года, когда цунами смыло Суматру, в Киеве шел второй месяц оранжевой революции. Сейчас же, судя по маркеру землетрясений, масштаб невидимой и видимой борьбы куда серьезнее.

http://s52.radikal.ru/i138/1507/7e/24f270799bee.jpg (http://www.radikal.ru)

С 2009 года из показателя были исключены толчки до 4,5 баллов за пределами США, но это "помогло" ненадолго. 2015 год спрогнозирован по среднедневному количеству с 1 января по 17 июля. Желательно бы посчитать энергию землетрясений по их магнитуде, но и количество о многом говорит.

VL
19.07.2015, 19:29
«Шумит огонь подземный, но как мало внимания ученые обращают на это значительное обстоятельство. Правильное изучение, конечно, должно быть больше, чем механическое рекордирование силовых отражений».(Мир Огненный ч.3, 432)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Шум земли». Документальный фильм канала «Россия 1». В марте 2013 года сотни людей в самых разных концах планеты слышали и фиксировали необычный гул, названный "шумом земли".

«Записывать голоса земных недр ученые научились давно. Для этого они приезжают на скважины, пробуренные в промышленных или научных целях и опускают в них сверхчувствительные микрофоны».

«После Алтайского землетрясения 2003 года мне удалось попасть на афтершоковый режим этого землетрясения и мы просидели пару недель на станции Ахтар. Было примерно тридцать или сорок ударов и практически перед каждым ударом был слышен рев или как его называют подземный гул»- В.Кузнецов, профессор, д.т.н.

«Землетрясения обычно сопровождаются гулом. Акустическая эмиссия там достигает такой интенсивности, что уже она начинает быть слышима не чувствительными геофизическими приборами, а человеческим ухом» - А.Любушин д.ф.м.н, г.н.с. Института физики Земли РАН

«Какую бы мифологию мы не взяли – древнеиндейскую, древнеегипетскую, скандинавскую – мы везде видим, что есть некое разделение на мир небесный, мир земной и мир подземный...Эти стоны (у древних греков) объяснялись тем, что под землей были заключены сторукие великаны, которых боги низвергли и поместили в лоно земли »- Е.Шапинская д.ф.н., г.н.с. Росcийского института культурологии.

«В 1975 году А.Николаев со своей командой вел наблюдение на Камчатке у вулкана Толбачик и зафиксировал под кратером шумы, которые постепенно перемещались наверх. Ученые расчитали скорость их движения и на свой страх и риск спрогнозировали время извержения вулкана». Оно произошло в назначенное время.

«То, что подземные шумы в недрах Японии стали синхронизироваться, Любушин заметил ещё в 2008 году т.е. ещё за три года до разрушительного землетрясения и опубликовал на эту тему несколько предупреждений. Японцы ему не поверили. Самое неприятное, что и после катастрофы синхронизация низкочастотных шумов сохранилась».

Професор Халилов внимательно изучил аудиоролики загадочных шумов и обнаружил, что записи сделанные в самых разных точках земного шара удивительно похожи.

«Мы видим, что они состоят из пачек сигналов – вот это пачки. И между ними есть периоды затишья. И вот эти сами периоды этих пачек и периодов затишья – они сопоставимы на всех записях. И спектры этих шумов – они тоже совершенно, с огромной точностью они совпадают». - Э.Халилов профессор, д.г.м.н (Азербайджан).

www.youtube.com/watch?v=I3h30-8lrj8

VL
19.07.2015, 23:43
Карта дна океанов 1977 года.
Manuscript painting of Heezen-Tharp "World ocean floor" map by Berann 1977
http://www.loc.gov/item/2010586277/

Открыть в JP2 не получилось - нужен более сильный компьютер. Переконвертация в JPG на онлайн сервисе дала 300 Мб файл с хорошей картинкой:

http://s017.radikal.ru/i425/1507/fe/37670aaa9cb6.jpg (http://www.radikal.ru)

Лена К.
20.07.2015, 10:00
VL, вот два увеличенных фрагмента:

http://emrism.roerich.com/forum/atlantic3.gif

http://emrism.roerich.com/forum/atlantic4.gif

VL
20.07.2015, 11:19
У вас второй рисунок сохранен с пониженным качеством цветопередачи – это как экран переключить на 256 цветов. По этой причине на рисунке из моего сообщения, например, лучше видно следы ручейков в иле. Ещё может быть, что в свойствах вашего экрана качество цветопередачи включено не самое высокое (32 бита) - тогда между моей и вашей иллюстрацией не будет видно разницы.

Я промаялся с JP2 файлом несколько дней но так и не нашел программы, способной его открыть. Первая попытка завершилась повреждением загрузочного сектора – пришлось реанимировать Windows. Нужно больше аппаратных ресурсов. А карта очень наглядная – всем, кто изучает древние материки, на нее стоит посмотреть.

diant
20.07.2015, 11:47
Acrobat XI Pro ее открывает и довольно удобно смотреть.

Гор
24.07.2015, 17:36
Сам сейчас делаю перевод этой статьи, но ОЧЕНЬ тяжело дается. Раз в десять медленнее, чем иные теософические тексты.

Так перевод будет или нет?

Если переводите, то выкладывайте хотя-бы по кускам или по абзацам. Если, что не так попробуем выверим. :)

diant
26.07.2015, 11:13
Терпение и все будет.

Гор
28.07.2015, 19:03
Ученые установили год падения метеорита, спровоцировавшего последнее оледенение

Ученым удалось установить год падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской академии наук. Геологи обнаружили следы катаклизма на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12 835 года назад.

"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях", - заявил Джеймс Кеннетт (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Последнее похолодание и последовавшее за ним наступление ледников на Земле произошло примерно 12,9 тысячи лет назад, этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний дриас. Резкие изменения климата, как считается, привели, например, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки - мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов.

Как объясняет Кеннетт, он и его коллега Ричард Файерстоун нашли первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида, еще в 2007 году, в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике, однако их выводам не поверили многие геологи.

Они посчитали найденные Кеннеттом и его единомышленниками "космические" металлы и микрошарики не следами падения метеорита, предположительно упавшего на территории провинции Квебек, а результатом работы неких локальных геохимических процессов. Если бы падение действительно произошло, писали они, то тогда его следы в виде тонкой прослойки "метеоритных" пород можно было бы найти на всех континентах планеты.

Кеннет и его коллеги провели раскопки в 12 странах Европы, Азии, Африки и обеих Америк и представили доказательства существования подобной прослойки. По словам ученых, вероятность того, что они оставлены одним и тем же катаклизмом, превышает 95%, и они считают доказанным существование метеорита.

Сопоставив возраст обнаруженных пограничных слоев, авторы работы пришли к выводу, что падение метеорита произошло около 12 835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Дата почти в точности совпадает со временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах.

http://www.newsru.com/world/28jul2015/meteorite.html

--------------------------------------------------

Ученые узнали дату падения метеорита, вызвавшего последнее оледенение

Найденные в 12 странах многочисленные следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, помогли ученым доказать, что он действительно существовал, и выяснить, что этот катаклизм произошел 12835 лет назад.

МОСКВА, 28 июл – РИА Новости. Геологи обнаружили следы падения метеорита, послужившего причиной начала последнего оледенения в истории планеты, на четырех континентах Земли и при помощи них выяснили, что этот катаклизм произошел 12,835 года назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Точная хронологическая оценка этого события крайне важна, так как в прошлом мы долго и упорно пытались выяснить, что вызвало это загадочное и аномальное похолодание. Мы считаем, что наша работа дает исчерпывающий ответ на этот вопрос, и надеемся на то, что она побудит наших коллег использовать статистический анализ в подобных изысканиях", — заявил Джеймс Кеннетт (James Kennett) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Последнее похолодание и последовавшее за ним наступление ледников на Земле произошло примерно 12,9 тысячи лет назад, этот промежуток в истории нашей планеты известен как младший, или поздний, дриас. Резкие изменения климата, как считается, привели, например, к полному вымиранию мегафауны Северной Америки — мастодонтов, гигантских ленивцев-мегатериев, саблезубых кошек и других видов.
Как объясняет Кеннетт, он и его коллега Ричард Файерстоун нашли первые свидетельства того, что это похолодание было вызвано падением астероида еще в 2007 году, в осадочных породах и на дне одного из озер в Мексике, однако их выводам не поверили многие геологи.

Они посчитали найденные Кеннеттом и его единомышленниками "космические" металлы и микрошарики не следами падения метеорита, предположительно упавшего на территории провинции Квебек, а результатом работы неких локальных геохимических процессов. Если бы падение действительно произошло, писали они, то тогда его следы в виде тонкой прослойки "метеоритных" пород можно было бы найти на всех континентах планеты.

Кеннетт и его коллеги представили доказательства существования подобного "пограничного слоя", как называют такую прослойку геологи как минимум на четырех континентах, проведя раскопки на территории 12 стран Европы, Южной и Северной Америки, Азии и Африки. По словам ученых, вероятность того, что они были оставлены одним и тем же событием, превышает 95%, что на практике доказывает, что "дриасовый метеорит" все же существовал.

Вычислив и сопоставив возраст всех этих "пограничных слоев", авторы статьи пришли к выводу, что данный катаклизм состоялся около 12835 лет назад, плюс-минус 100 лет. Подобная дата практически один в один совпадает с временем падения метеорита, следы которого в виде включений платины были найдены в гренландских льдах.

"Главное, что все косвенные индикаторы свидетельствуют в пользу существования причинно-следственной связи между падением и дриасовым похолоданием. Иными словами, мы теперь можем говорить о том, что этот катаклизм вызвал резкое понижение температур", — заключает Кеннетт.

http://ria.ru/science/20150728/1150947427.html