Вход

Просмотр полной версии : Москва:Мероприятия к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV


Владимир Чернявский
29.06.2015, 22:04
Мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV


http://www.icr.su/upload/medialibrary/7ed/Dalai_Lama.jpg
Далай-лама XIV

В Музее имени Н.К. Рериха 7 июля 2015 года в 15.00 состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV.


ПРОГРАММА



15.00 (территория Музея около ступы)



Церемония освящения ступы «Трех драгоценностей» на территории Музея имени Н.К.Рериха Катог Гетце Ринпоче и дарование им краткого наставления о пользе возведения таких дхармических объектов, как ступы.
16.00 (Зал С.Н. Рериха в Музее)



• Вступительное слово Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В.Шапошниковой
• Выступление Тэло Тулку Ринпоче
• Выступление Катог Гетце Ринпоче
• Сообщение сотрудника научного отдела Международного Центра Рерихов на тему «Миссия Далай Ламы в современном мире».
• Презентация книг от фонда «Сохраним Тибет»
• Выступление группы «Намгар»

Со-организатор вечера: Центр тибетской культуры и информации Фонд «Сохраним Тибет»

http://www.icr.su/upload/medialibrary/7fc/%D0%A2%D1%8D%D0%BB%D0%BE%20%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%B A%D1%83%20%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0% B5.jpg http://www.icr.su/upload/medialibrary/fab/getse-rinpoche.jpg
Тэло Тулку Ринпоче Катог Гетце Гьюрме
Тенпа Гьялцен Ринпоче

Тэло Тулку Ринпоче (Дилова-хутухта) XII (Эрдни-Басан Омбадыков) – Шаджин-лама (президент Объединения Буддистов Калмыкии), ученик Далай-ламы XIV.

Катог Гетце Гьюрме Тенпа Гьялцен Ринпоче – мастер традиции ньингма, перерождение Гетце Махапандиты, один из держателей золотых тронов монастырей Катог, хранитель линий передачи Терма: Лонгсал Ньингпо Забтер, Лончен Ньинтиг, Дуджом Терсар и т.д., а также Кама. Во всех своих перерождениях был тесно связан с Далай Ламой. Предсказания о нынешнем его перерождении находятся в наставлениях Падмасамбхавы, текстах Дуджома Лингпы, Додрубчена Чангчуб Дордже. Он был распознан 16-м Кармапой, Джамьянгом Кхьенце Чоки Лодро и Адзом Гьялсе Гьюрме Ринпоче. Многие годы Ринпоче провел практикуя в затворничестве.

Владимир Чернявский
11.07.2015, 20:46
Празднование 80-летия Его Святейшества Далай-ламы XIV в Музее имени Н.К. Рериха


В Музее имени Н.К. Рериха 7 июля 2015 года состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Организаторами празднества выступили Международный Центр Рерихов, Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет».

http://www.icr.su/upload/medialibrary/32c/_MG_3031.jpg

http://www.icr.su/upload/medialibrary/acc/IMG_3046.jpg
Церемония благословения Ступы Трех Драгоценностей

Торжество началось с благословения Ступы Просветления (Ступы Трех Драгоценностей), которая воздвигнута на территории Музея в 2008 году как часть музейной экспозиции. Церемонию провел достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, известный духовный тибетский наставник, впервые посетивший Россию с визитом. Продолжением торжеств стал вечер в Музее, приуроченный к Юбилею выдающегося духовного лидера мира.
Приветствуя гостей, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова отметила, что пространство горной части Азии очень тесно связано с Космической эволюцией, которая была основой Буддийского Учения, возникшего в VI веке до н.э. И эта эволюция является основой Учения, которое называется буддизмом. Это Учение разработало философию о человеке: кто он, каково его предназначение, и, распространившись на долгие века, принесло много истинных знаний в нашу жизнь. Людмила Васильевна обратила внимание на то, что Живая Этика, связанная с именами Рерихов, включает в себя многие нахождения буддизма. Л.В. Шапошникова выразила надежду, что дружба с буддистами будет расти, развиваться и укрепляться. Она поделилась своими впечатлениями о системе этического воспитания в буддийской философии, которую она открыла для себя, проходя маршрутом Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха.
От Международного Центра Рерихов в дар Его Святейшеству Далай-ламе была передана копия картины Н.К. Рериха «Будда-победитель», находящейся в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также поздравительное послание от коллектива сотрудников Музея.


http://www.icr.su/upload/medialibrary/6b0/_MG_3231.jpg

http://www.icr.su/upload/medialibrary/655/_MG_3262.JPG Л.В. Шапошникова, Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха П.М. Журавихин, первый заместитель Генерального директора
Музея имени Н.К. Рериха

Почетный представитель его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ, достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче сказал, что отмечаемый юбилей является очень значимым не только для буддистов, но и для всего мира, для всех, кто верит в идеалы мира и добра.
Далай-лама широко известен в современном мире как философ, мыслитель, ученый, человек, который пропагандирует мир во всем мире и межрелигиозную гармонию. Он защищает тибетский народ и его культуру. За все это он получил более 150 международных наград. Он без устали постоянно странствует по разным странам, содействуя умиротворению народов и внесению гармонии в сердца людей.
Тэло Тулку Ринпоче подчеркнул, что отношения между Россией и Тибетом давние и всегда основывались на духовности и культуре. В том, что такое знаменательное событие как День рождения Его Святейшества отмечается в стенах Музея имени Н.К. Рериха виден особый символический жест. Ринпоче высказал большое уважение к Н.К. Рериху как выдающемуся художнику, мыслителю, путешественнику и общественному деятелю, ко всему богатейшему наследию этой известной семьи. «Сегодня мы благословлены созерцанием этих прекрасных картин семьи Рерихов. Их философское наследие стало доступным нам не только благодаря литературным трудам, но и благодаря полотнам».
По мнению представителя Далай-ламы в России, Музей имени Н.К. Рериха – особый музей, потому что на территории этого музейного комплекса есть предмет духовного характера – буддийская ступа, благословенная многими учителями и наставниками. Внутренняя красота музея с его замечательными картинами представляет собой пространство, в котором ты чувствуешь, что Гималаи рядом.

http://www.icr.su/upload/medialibrary/6cd/_MG_3296.jpg

http://www.icr.su/upload/medialibrary/176/_MG_3272.jpg Достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ

Тэло Тулку презентовал шесть книг Его Святейшества, подготовленных в рамках издательского проекта «Наланда», получившего название в честь крупнейшего древнеиндийского монастырского университета, существовавшего в VIII–IX вв. Книги, изданные ко Дню Рождения Далай-ламы, представляют собой переведенные на русский язык комментарии Его Святейшества к трактатам известных буддийских учителей прошлого. Достопочтимый Тэло Тулку Ринпоче приподнес в дар научной библиотеке Центра-Музея имени Н.К. Рериха подарочный комплект уникальных изданий.

http://www.icr.su/upload/medialibrary/c9c/_MG_3280.JPG Достопочтимый Катог Гетце Ринпоче

Ступа Просветления на территории Музея имени Н.К.Рериха, сказал достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, является первой ступой в столице России, и объяснил ее сакральный смысл. Он отметил, что Россия занимает совершенно особое место в сердце Далай-ламы. Его Святейшество неоднократно бывал в этой стране и планирует в скором времени свой очередной визит.
Директор издательства «Океан мудрости» Анатолий Джуджиев преподнес в дар Музею имени Н.К. Рериха аудиокнигу-автобиографию Далай-ламы XIV, озвученную известным актером Валентином Гафтом.
«Миссия Далай-ламы в современном мире» – так назывался доклад научного сотрудника Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР Ольги Карасевой. В докладе был отражен вклад Далай-ламы в налаживание диалога между представителями современной науки и представителями буддийской философии. Особенно в областях нейронаук (нейробиологии, нейропсихологии и психофармакологии), а также в области квантовой физики и астрофизики, данные которых во многом соотносятся с тибетской буддийской философией, логикой и космогонией.
В результате участия Его Святейшества в научных семинарах многие ученые в XX и XXI столетиях заговорили о буддизме как об Учении наиболее приближенном к современной науке.

http://www.icr.su/upload/medialibrary/a7c/_MG_3318.JPG

http://www.icr.su/upload/medialibrary/940/_MG_3323.JPG
Директор издательства «Океан мудрости» Анатолий Джуджиев Научный сотрудник ОНЦКМ МЦР Ольга Карасева

Завершением праздника стало выступление известной фолк-группы из Бурятии «Намгар», которая исполнила традиционные песни Южной Сибири, Бурятии и Монголии, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов.
Больше фото см. на странице Музея имени Н.К. Рериха на Facebook (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com% 2Ftheroerichmuseum).

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=4041

gog
15.08.2015, 19:32
Далай-лама XIV в интервью RT: Я до сих пор марксист


http://russian.rt.com/article/109365