Просмотр полной версии : Наблюдаем Солнце
Elentirmo
10.08.2005, 19:22
Регулярно заходите вот сюда http://www.calsky.com/cs.cgi/Calendar/2?
Там отражается текущая информация о нашей звезде: плотность и положение полярных сияний в северном и южном полушариях, поверхность Солнца и группы пятен, ближняя и дальняя солнечная корона, индексы солнечной активности, положение линии тени на Земле и т.д.
А вот еще замечательный сайт "Космическая погода" http://www.spaceweather.com На нем, кстати, есть информация о потенциально опасных астероидах.
GENNADI8
11.08.2005, 03:01
Сергей,
Вы знакомы с достижениями космологии. Как Вам такая мысль, есть ли в ней нечто заслуживающее внимание.
астрономы утверждают что вселенная расширяется и расширяется с ускорением. Виной этому якобы является некая темная энергия, которая якобы противостоит гравитации и является антигравитационной силой.
МЫСЛЬ.
А что если эффект расширения, который кстати наблюдается именно между галактиками, есть НЕ расширение а просто следствие от увеличивающегося действующего гравитационного сжатия внутри самих галактик, т.е. все галактики сжимаются и расстояние между ними естественным образом увеличивается, что может восприниматься для наблюдателя изнутри галактики как разбегание самих галактик.
Поскольку сам наблюдатель является частью своей галактики, то он сжимается пропорционально общему галактическому сжатию и конечно же своё персональное неумолимое движение к точке не осознает и пребывает в иллюзии стабильности.
Сергей,
А что если эффект расширения, который кстати наблюдается именно между галактиками, есть НЕ расширение а просто следствие от увеличивающегося действующего гравитационного сжатия внутри самих галактик,
размеры галактик << расстояний между ними.
Сергей,
Вы знакомы с достижениями космологии. Как Вам такая мысль, есть ли в ней нечто заслуживающее внимание.
астрономы утверждают что вселенная расширяется и расширяется с ускорением. Виной этому якобы является некая темная энергия, которая якобы противостоит гравитации и является антигравитационной силой.
МЫСЛЬ.
А что если эффект расширения, который кстати наблюдается именно между галактиками, есть НЕ расширение а просто следствие от увеличивающегося действующего гравитационного сжатия внутри самих галактик, т.е. все галактики сжимаются и расстояние между ними естественным образом увеличивается, что может восприниматься для наблюдателя изнутри галактики как разбегание самих галактик.
Поскольку сам наблюдатель является частью своей галактики, то он сжимается пропорционально общему галактическому сжатию и конечно же своё персональное неумолимое движение к точке не осознает и пребывает в иллюзии стабильности.
Интересная мысль. Нельзя ли от неё оттолкнуться к размышлениям о беспредельности? Допустим, как взаимосвязаны Микро- с Макро- (
Вселенная с невидимым Атомным Миром) или как заложен потенциал Космоса в одном атомном ядре.
А что если эффект расширения, который кстати наблюдается именно между галактиками, есть НЕ расширение а просто следствие от увеличивающегося действующего гравитационного сжатия внутри самих галактик, т.е. все галактики сжимаются и расстояние между ними естественным образом увеличивается.
Чтобы данный эффект действовал необходимо уменьшение в размерах всех объектов, включая небольшие (вплоть до элементарных частиц) + изменение физических констант (иначе все объекты просто не смогут существовать в прежнем виде)
Тут можно посмотреть с другой стороны:
Из астрономических наблюдений известно, что скорость разлёта галактик пропорциональна расстоянию до них, причём вне зависимости от направления в котором мы смотрим. Многие связывают это расширение с проявлением силы отталкивания и т. д.
А можно предположить что никакой силы отталкивания нет, а разлёт происходит засчёт растяжения пространства. Предположим, что видимая трёхмерная вселенная является поверхностью четырёхмерной сферы, тогда увеличение радиуса этой сферы приводит к растяжению её трёхмерной поверхности в каждой точке. Тогда для трёхмерного наблюдателя на поверхности сферы получится удивительно похожая на нашу картина разлёта галактик, причём в пределах миллионов световых лет скорость растяжения пространства много меньше скорости дрейфа галактик относительно самого пространства, а на расстояниях ~миллиардов световых лет она является определяющей. Световая волна испущенная далёким квазаром за длительное время полёта испытывает деформацию - её длинна волны увеличивается вызывая эффект красного смещения. Ну тут можно дальше много чего насочинять вплоть до того чтобы через постоянную Хаббла вычислить радиус четырёхмерной сферы а значит и время большого четырёхмерного взрыва... но есть одна проблема. Так как галактики разлетаются с ускорением (положительным) то эта сфера расширяется тоже с ускорением, а значит сроки вычислить точно не удастся.
Такое растяжение пространства вносит во вселенную дополнительную потенциальную энергию, щас из астрономических наблюдений учёные пришли к выводу что во вселенной накопилось больше 70% некой "тёмной энергии" от всей энергии и её процентный вклад постоянно увеличивается. Возможно что "тёмная энергия" это накопившаяся потенциальная энергия, связанная с растяжением пространства.
Кстати очевидно как это растяжение влияет на скопления галактик, но совсем непонятно как оно влияет на объекты размером с атом. Хотя растяжение на таких малых интервалах очень незначительно, но неясно как это может повлиять на боровские орбиты электронов, например стабильные атомы могут со временем стать радиоактивными. А, возможно, что вся радиоактивность во вселенной вызвана влиянием растяжения пространства на атомы, отсюда например становится понятно почему абсолютно все атомы распадаются рано или поздно с периодом полураспада <4х миллиардов лет.
Скорость движения нашей галактики относительно фонового излучения 600 км/с (думаю можно с определённой степенью точности считать это движением относительно самого ваккуума), что на порядки меньше скорости разлёта объектов на расстояниях в 10^10 световых лет. Т.к. скорости разлёта с нашей точки зрения не зависят от выбора направления, то можно сделать вывод - либо мы находимся в центре вселенной :) либо растягивается само пространство.
GENNADI8
11.08.2005, 14:33
не претендуя на истину последней инстанции несколько дополнений
насколько мне известно угловые скорости вращения звезд в галактике равные, т.е. это то же самое, что звезды как бы расположены на цельном галактическом диске. Естественно в этом случае линейные скорости орбитального движения периферийных звезд будут больше чем линейные скорости звезд движущихся возле центра галактики.
Учитывая закон «как наверху так и в низу», что нам мешает провести этот принцип в беспредельность космоса. А именно. Сами галактики как известно образуют скопления, следовательно можно представить что эти галактики подобным образом принадлежат своему мегагалактическому диску и естественно, что те что на периферии будут иметь большие линейные скорости движения по своим орбитам. И так далее …
Как мне кажется это объясняет факт якобы разбегания галактик и что якобы чем дальше они тем эти скорости разбегания больше – это просто есть большие линейные скорости движения по своим орбитам.
Другой момент. Касательно всеобщего сжатия.
Dron.ru
«Чтобы данный эффект действовал необходимо уменьшение в размерах всех объектов, включая небольшие (вплоть до элементарных частиц) + изменение физических констант (иначе все объекты просто не смогут существовать в прежнем виде)»
как известно расстояния между элементарными частицами атома огромны и по сути там одна «пустота» - с этой точки зрения в атомах есть место куда сжиматься и естественно если мы допускаем всеобщее сжатие то это касается всех и вся до уровня элементарных частиц.
Изменение физических констант не обязательно при этом процессе, напротив, с этой (моей) точки зрения все константы есть коэффициенты пропорциональности между пропорционально меняющимися величинами.
Еще момент в связи с этим.
Не буду утверждать, но кажется где в текстах учения АЙ я встречал утверждение, что излучают ВСЕ и ВСЁ. Что это значит? - это значит что всеобщее глобальное сжатие является причиной обусловливающей явление излучения, т.е. даже атом водорода что-то должен излучать. Правда должен заметить что надо различать эманации и излучение и в данном случае всё-таки речь идет об эманациях, т.е. эманации всегда вторичны и есть следствие. Итак, атом водорода что-то должен эманировать из себя.
На другом конце таблицы Менделеева обретаются тяжелые радиоактивные вещества.
Если мы закон «как наверху так и в низу» опустим в мир микромира, но перед этим посмотрим на картинку галактики и обратим внимание на тот факт, что интенсивность свечения галактики максимальна возле центра, а также учтем тот факт что плотность звезд также максимальна возле центра, то приняв что система атома по аналогии сродни системе галактики, мы можем объяснить почему тяжелые элементы имеют интенсивные излучения (эманации) – чем тяжелее атом, тем он плотнее, а плотнее он потому, что находится под воздействием максимального прессинга извне и вследствие этого эманирует из себя всё что может.
Кстати. Только что поймал мысль.
Судя по всему когда мы говорим об атомах, РАЗНЫХ и как бы АВТОНОМНЫХ атомах (от водорода и до…), мы допускаем главную ошибку, ибо – НЕТ атомОВ, но есть некий один АТОМ являющий собой цельную структурную единицу подобно как такой единицей явлется система галактики, а водород и скажем, уран это только разные состояния единого цельного атома уровня микромира.
Elentirmo
11.08.2005, 18:22
Гипотеза про сжатие галактик интересная, но не состоятельная, поэтому принимать ее к рассмотрению и делать далеко идущие выводы – дело пустое. Из ложных посылок можно вывести что угодно.
А почему не состоятельная? Объясняю. Если сжимаются стоящие на месте галактики, то никакого красного смещения мы не наблюдали бы, потому как эффект красного смещения от удаляющихся «ближних» к нам частей галактик компенсируется эффектом фиолетового смещения приближающихся к нам «дальних» частей галактик. А «боковые» части вообще никакого доплеровского эффекта не дадут. Однако наблюдения дают именно красное смещение для галактики в целом, следовательно галактика удаляется. (Есть галактики с фиолетовым смещением, но это скорее исключение, чем тенденция – галактики движутся относительно друг друга, в т.ч. некоторые близкие и приближаются.)
К тому же, установлена зависимость дальности галактики и величины красного смещения (т.е. скорости убегания). Для «сжимающихся» галактик такого бы не было.
Остается одно: пространство расширяется, галактики в подавляющем большинстве разбегаются.
Галактики распределены в пространстве не равномерно. Они образуют скопления галактик, а те в свою очередь сконденсированы на «поверхностях» неких гигантских ячеек, вроде мыльной пленки на мыльной пене. Внутри «пузырей» вещества очень мало. Причины такой структуры Метагалактики до конца не ясны.
Они образуют скопления галактик, а те в свою очередь сконденсированы на «поверхностях» неких гигантских ячеек, вроде мыльной пленки на мыльной пене. Внутри «пузырей» вещества очень мало. Причины такой структуры Метагалактики до конца не ясны.
Причем, такое расположение метагалактик не просто неоднородная пена, а напоминают сотовую структуру пчелиных ульев.
Elentirmo
12.08.2005, 13:54
Будьте аккуратны с тернминами. Не "расположение метагалактик", а расположение скоплений галактик. Метагалактика одна. Это то, что мы называем наблюдаемой частью Вселенной.
Но это так, придирки. :wink:
Будьте аккуратны с тернминами.
согласен, ошибся :?
Здесь описывается новая модель Вселенной. (http://webcenter.ru/~igorelik/ru.html)
А вот гигантский протуберанец, который недавно образовался на Солнце:
http://spaceweather.com/swpod2006/15feb06/piepol.jpg
Снимок был сделан 15-го Февраля. Для сравнения, на этом фотомонтаже снимка рядом с протуберанцем показана Земля:
http://spaceweather.com/swpod2006/16feb06/piepol_strip.jpg
Elentirmo
17.02.2006, 20:52
Ага, вот тут, пока не убрали, можно почитать по ссылкам:
http://www.spaceweather.com
Андрей С.
17.03.2006, 13:50
Землян ожидает невиданная солнечная буря. Прогноз
http://www.rian.ru/review/20060307/43994615.html
По прогнозам ученых, к 2007-2008 году следует ожидать заметного увеличения солнечной активности. Своего пика она обещает достичь к 2012 году. Сейчас солнце находится в цикле относительного спокойствия, но уже в ближайшее время эта ситуация изменится. Среди ученых, однако, нет единого мнения, когда именно начнется следующий период активности - некоторые полагают, что начала цикла следует ожидать уже в конце 2006 года. Другие прогнозируют, что солнце "проснется" в конце 2007 – начале 2008 года.
В 2001 году уже наблюдалось серьезное усиление солнечной активности, а в 2003 году солнечная вспышка нарушила работу нескольких космических аппаратов. Но предстоящая "солнечная буря", по прогнозам, будет на 30-50% активнее прошлой и станет одной из самых сильных в истории Вселенной.
Солнечная вспышка - это гигантский взрывной процесс на Солнце, при котором внезапно освобождается энергия, запасенная в искривленных магнитных полях (обычно над солнечными пятнами). Всего за несколько минут солнечное вещество в этом районе нагревается на миллионы градусов, происходит выброс электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне - от радиоволн до рентгеновских и гамма-лучей. Солнечные вспышки следует отличать от солнечных выбросов (coronal mass ejections, CME), которые, как когда-то считалось, ими вызываются. Солнечные выбросы - это гигантские пузыри газа, пронизанные силовыми линиями магнитного поля. Они извергаются Солнцем в течение нескольких часов, и за это время в космос выбрасывается до 10 миллиардов тонн ионизированного газа. Хотя некоторые из солнечных выбросов и сопровождаются вспышками, сегодня пока точно не установлено, что чему предшествует.
Самый интенсивный солнечный цикл в новой истории был зафиксирован в конце пятидесятых годов ХХ века, но его последствия не привели ни к каким серьезным проблемам или сбоям, поскольку тогда на орбите Земли почти не было спутников, а зависимость населения планеты от телекоммуникационных сетей была значительно ниже. Сейчас, при активном использовании спутниковой и мобильной связи, учитывая развитие космических технологий, последствия могут стать самыми неожиданными.
Как правило, не очень значительные солнечные бури вызывают сбои в работе электромагнитного оборудования, приводят к временному выходу из строя космической аппаратуры, к проблемам со связью на земле. Кроме того, магнитные бури могут угрожать здоровью людей: например, вызывать сердечные приступы. Кроме того, чувствительность к космическим влияниям выражается вялостью, разбитостью, беспричинной тревогой, раздражительностью. У некоторых людей возрастает агрессивность: в дни геомагнитных возмущений специалисты отмечают рост дорожно-транспортных происшествий и попыток самоубийств. В лаборатории магнитобиологии даже построили специальную комнату, в которой тяжелых больных полностью изолируют от колебаний магнитного поля специальными металлическими экранами.
Примерно каждые 11-12 лет на поверхности солнца начинается новый период активности. Помимо прочего, это означает, что солнечные бури (то есть выброс газа и заряженных частиц вещества из солнечной короны) происходят чаще и становятся мощнее. Ученые надеются, что им удастся с высокой степенью точности предсказывать приход очередных солнечных бурь за несколько дней или хотя бы часов. Это позволит телекоммуникационным и энергетическим компаниям принимать необходимые меры для защиты чувствительного к солнечной активности оборудования.
Основной причиной выброса газа на солнце являются так называемые "пятна на солнце".
"Пятнами" называют участки видимой поверхности (фотосферы) Солнца, которые обладают несколько более низкой температурой, чем окружающая их среда. Как правило, температура в пятнах не превышает 4300 – 4700 кельвинов, тогда как распределение энергии в спектре фотосферы указывает на то, что она нагрета до 6000 кельвинов. Именно поэтому пятна и кажутся темными. Солнечные пятна обладают очень мощным магнитным полем, напряженность которого достигает 2000 эрстед, что в несколько десятков тысяч раз больше, чем у магнитных полюсов Земли.
Магнитное поле тормозит конвективные потоки из подповерхностных слоев Солнца, что, в свою очередь, приводит к понижению температуры в пятнах. Пятна можно увидеть даже невооруженным взглядом – иногда они превышают даже размеры Земли. Скорее всего, именно магнитное поле виновно в том, что время от времени в наиболее крупных группах пятен происходят термоядерные вспышки, которые сопровождаются грандиозными выбросами заряженных частиц, усилением ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Оторвавшиеся от поверхности Солнца частицы его вещества могут двигаться со скоростью более 1000 километров в секунду и (при «удачном» стечении обстоятельств) через несколько часов достигать магнитосферы Земли, вызывая явление магнитной бури.
Впервые пятна на поверхности солнечного диска заметил ученик Аристотеля Теофраст из Афин (IV век до нашей эры). А согласно сведениям «Справочника любителя астрономии» П.Г.Куликовского, упоминания о пятнах на Солнце впервые зафиксированы в датируемых мартом 328 года до нашей эры китайских летописях династии Хань.
Может у кого будет комментарий...
А никому не кажется что нам всем не мешало бы приготовиться к совместному проинятию солнечной активности? Как никак не зря ведь нас тут всех собрали - почему бы не потрудиться на пользу планеты? Почему бы не помочь ей трансмутировать суперактивные от вам и медитация совместная и помощь человечеству.
А-то мы все мечтаем спасти мир, а вот, реальную возможность можно и упустить.
Как считаете? Вель мы все энергетически подготовлены больше любого среднего человека + знаем силу мысли, верим с неё и учимся её пользоваться. Да и не только мыслью.
Ну что? Будем готовиться?
Имею в виду, принятие лучей на себя и трансмутация их. Можно создать хорощо слаженную командуи хорошенько подготовиться. Времени ещё достаточно хоть и мало.
Указаниями к подготовке и действиям полна АЙ. Да и мысли есть как и что делать. Может ещё у кого есть такие предчувствия?
Удивительные снимки и анимации Солнца над горизонтом
http://canigou.allauch.free.fr/Photos-anims.htm
На диске Солнца творится странное. В эти майские дни на нашем Светиле исчезли пятна. Ученые полагают, что события могут развиваться по двум сценариям: дальнейшее похолодание или, наоборот, неожиданный взрыв солнечной активности. Чем это грозит человеку?
http://www.youtube.com/watch?v=UT50x_W-P8w&feature
. Наблюдения за "солнцетрясениями" показывают, что уровень магнитной активности в*недрах Солнца в*последние годы заметно снизился и*достиг рекордно низких значений, указывающих на*потенциально необратимые изменения в*работе его недр, говорится в*статье, опубликованной в*журнале
....................
https://ria.ru/science/20170704/1497757650.html
Так выглядит сегодняшний солнечный минимум
http://spaceweather.com./images2017/05jul17/blanksun_strip.gif
http://www.youtube.com/watch?v=ZsPw2AT2Ibo&feature
http://www.youtube.com/watch?v=p764LwrFv4I
Число пятен на Солнце в ноябре достигло минимального значения
за последние 8 лет
http://tesis.lebedev.ru/info/20171205.html
Магнитные бури на Земле всё больше утрачивают связь с Солнцем
http://tesis.lebedev.ru/info/20171218.html
Первый день Нового года Земля встретит слабой магнитной бурей
Первый день нового года Земля встретит слабой магнитной бурей. Об этом свидетельствуют данные прогноза по скорости и плотности окружающего Землю солнечного ветра. В настоящее время примерно в 120 градусах от линии Солнце-Земля находится поток более быстрого ветра, который из-за вращения Солнца постепенно движется в сторону Земли и пересечет траекторию нашей планеты в ночь с 31 декабря на 1 января, вызвав возмущения магнитного поля.
Магнитная буря будет чрезвычайно слабой и не сможет повлиять ни на технику, ни на самочувствие людей. Наиболее заметным ее проявлениям должен стать рост яркости полярных сияний и расширение авроральной зоны от полюса примерно на 10 градусов в сторону низких широт. Тем самым шанс увидеть в этот день в дополнение к фейерверкам еще и всполохи света на небе получат жители большего числа населенных пунктов, хотя всё же преимущественно в приполярных областях (начиная с широт 65-70 градусов). Жителям средней полосы во время праздника останется лишь представлять, как где-то вблизи полюса в данный момент пришедшие с солнечным ветром частицы вторгаются в верхнюю атмосферу Земли и заставляют ее светиться, создавая свой дополнительный гигантский фейерверк.
В течение последующих новогодних каникул жителям России не придется беспокоиться о космической погоде. На все праздничные дни, вплоть до 8 января, по прогнозу Землю должен накрыть полный "космический штиль".
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://www.youtube.com/watch?v=UPR1mV3LlZU
Опубликован список самых крупных магнитных бурь в 2017 году
http://tesis.lebedev.ru/info/20171229.html
Магнитная буря на Новый год "отменена"
http://tesis.lebedev.ru/info/20171230.html
http://www.youtube.com/watch?v=G62pyNL_x6A&feature
Число пятен на Солнце второй месяц подряд держится
на минимальном за 8 лет уровне
http://tesis.lebedev.ru/info/20180112_1.html
Первая за три месяца серия вспышек произошла на Солнце
Первая с октября 2017 года серия заметных солнечных вспышек произошла на Солнце. Вспышки были зарегистрированы космическим аппаратом GOES (НАСА) по росту уровня рентгеновского излучения на орбите Земли. Согласно принятой шкале в зависимости от силы рентгеновского излучения выделяют 5 баллов вспышек — минимальный, обозначаемый буквой A, затем B, C, M и максимальный X. При этом события A и B считаются слишком слабыми и близкими к порогу чувствительности приборов и по этой причине обычно не принимаются во внимание. В расчёт в результате берутся лишь вспышки класса C, M и X.
Последний раз вспышки уровня C и выше наблюдались еще в октябре 2017 года. Тогда пятого октября была зарегистрирована вспышка уровня С1.0, а спустя две недели, 21 октября, — вспышка M1.1. После этого активность Солнца упала до нуля. В течение ноября 2017, декабря 2017 и января 2018 года на Солнце не произошло ни одной вспышки балла C.
Текущая серия вспышек началась 4 февраля. Особенностью серии является то, что все вспышки происходят в одной области Солнца, расположенной на левой стороне солнечного диска вблизи экватора. Число произошедших вспышек очень велико — более 30, однако сами вспышки являются слабыми и большинство из них классифицировано как класс B. Уровень C на текущий момент превысили две вспышки серии — первая произошла в ночь с 4 на 5 февраля и имела балл C1.1; вторая зарегистрирована 7 февраля с баллом C1.0. В целом, наблюдающиеся сейчас на Солнце процессы являются самым значительным всплеском солнечной активности за прошедшие 4 месяца.
В настоящее время активность Солнца спадает. Если этот тренд сохранится, то серия вспышек должна закончиться в течение ближайших суток.
Возможность влияния на Землю от произошедших вспышек исключена как по причине их относительной слабости произошедших событий, так и из-за значительного удаления области вспышек от линии Солнце-Земля.
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://www.youtube.com/watch?v=agttSAMWx6k
На Солнце зарегистрирована самая крупная вспышка с октября 2017 года
http://tesis.lebedev.ru/info/20180208.html
Солнечное затмение 15 февраля 2018 года состоится на 27 градусах знака Водолей. Оно является частичным, т.е. тень Луны закроет солнечный диск не полностью. Основные темы затмения - идеи и коммуникации, поскольку есть тесная связь с Меркурием.
Это небесное явление можно наблюдать в Аргентине, Чили, Уругвае, на юге Бразилии, в Антарктиде. На территории России оно не будет видимо.
Начало затмения 15 февраля 2018 в 18:55 UTC (по Гринвичу) или в 21:55 по московскому времени (МСК)
Максимальная фаза 15 февраля в 21:51 UTC или в 23:51 МСК
Окончание 15 февраля в 22:47 UTC или 16 февраля в 01:47 МСК
Влияние солнечного затмения 15 февраля 2018
Затмение в Водолее несет заряд оптимизма, под его воздействием зародятся новые идеи, возникнут новые предприятия. Оно знаменует собой важный поворотный момент, призывая порвать со старым и смело вступить в новую фазу жизни. Не исключен некоторый беспорядок, потому что есть элемент спешки, но, если будете действовать заодно с этими свежими идеями, они принесут хорошие результаты. Наступает хорошая пора для новых начинаний, так что определите свои цели и запишите их на листе бумаги.
Наиболее чувствительны к его влиянию представители фиксированных знаков Зодиака: Телец, Лев, Скорпион и Водолей. Если личные планеты, Asc или MC вашей натальной карты делают аспект к точке затмения, оно также окажет значительное воздействие, которое может проявиться в течении 6 месяцев. О том, как повлияет затмение на знаки Зодиака, читайте в гороскопах на февраль 2018.
Значение затмения в Водолее с точки зрения астрологии
Солнечные затмения происходят, когда Луна проходит между Землей и Солнцем, на время закрывая (затмевая) солнечный свет для наблюдателя на Земле. Как правило, они символизируют окончание одного цикла жизни и начало нового. Их последствия могут быть заметны на внешнем уровне, в виде событий, или на внутреннем, выражаясь в развитии личности, перестройке системы ценностей.
Водолей - это свобода и выбор, захватывающие перспективы и творческое вдохновение. Затмение в соединении с Меркурием означает, что основной акцент будет сделан на мышлении и коммуникациях. Меркурий в астрологии связан с разумом, новостями и информацией, учебой, транспортом, поездками. Все обстоятельства, имеющие отношение к вышеперечисленному, приобретают особенную значимость.
Затмение в ВодолееСолнечное затмение 15 февраля 2018 года поможет вам почувствовать себя свободными, чтобы показать миру, кто вы на самом деле, со всеми вашими уникальными и необычными особенностями личности. Его энергии сделают вас легкими на подъем, дадут силы разорвать связи с прошлым и устаревшими привычками. Если вам одиноко, появятся возможности познакомиться и пообщаться с новыми и интересными людьми. Вы можете найти настоящих друзей и даже истинную любовь.
Точка затмения на 27 градусах Водолея формирует позитивный аспект с Ураном - планетой перемен, что говорит о положительных изменениях. Однако уранические энергии действуют непредсказуемо, и ситуации могут развиваться совсем не так, как ожидалось. Присутствует квадрат с Юпитером в Скорпионе, напоминающий о необходимости быть умеренными, чтобы избежать слишком резких перемен. Юпитер - планета расширения, но аспект негативный, поэтому не следует распылять свои силы на малозначащее, лучше сосредоточиться на тех направлениях, которые действительно для вас важны.
Рекомендации на день 15 февраля 2018
Для ответственных дел, дорогостоящих покупок, важных встреч и поездок день не подходит, также как три дня до и после этой даты. По возможности, постарайтесь перенести эти мероприятия на другое время.
Затмения Солнца сеют семена грядущих событий, закладывая программу будущего. Используйте эту мощную космическую энергию, чтобы заложить свою личную программу. Солнечное затмение является по сути новолунием, поэтому хорошо в такой день проводить ритуал новолуния на исполнение желаний. Загадайте желание, и оно получит звездный импульс, а результаты могут прийти в течение шести последующих месяцев.
http://astro101.ru/about-astrology/1746-solnechnoe-zatmenie-15-fevralja-2018-goda.html
Ученые предупредили о резком охлаждении Солнца
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201802120709-dsf3.htm
Ученые предупредили о резком охлаждении Солнца
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201802120709-dsf3.htm
Российский учёный оценил прогноз американских астрономов о скором снижении активности Солнца https://t.co/f7p2P7jQUa
http://www.youtube.com/watch?time_continue=122&v=mvgaxQGPg7I
[url]http://www.youtube.com/wat
Тут подробно:
Как движется Солнечная система
https://geektimes.ru/post/298077/
[url]http://www.youtube.com/wat
Тут подробно:
Как движется Солнечная система
https://geektimes.ru/post/298077/
Вот кстати кажется именно на этом видео, несколько лет назад, обратил внимание что солнечная система постепенно входит в "туманность".. что по идее и можно считать началом "эпохи огня", которая наступит независимо от пожеланий людей..
НАСА собирает имена желающих отправиться в полет к Солнцу
https://ria.ru/science/20180307/1515943006.html
http://parkersolarprobe.jhuapl.edu/The-Mission/Name-to-Sun/
Число пятен на Солнце в марте 2018 года обновило девятилетний минимум
http://tesis.lebedev.ru/info/20180413.html
Происходящая магнитная буря стала самой крупной в этом году. Событие продолжается.
http://tesis.lebedev.ru/info/20180420_1.html
http://www.youtube.com/watch?v=OZXEHaC1M_s
На диске Солнца наблюдается одна из самых крупных в этом году активных областей
http://tesis.lebedev.ru/info/20180426.html
http://www.youtube.com/watch?v=3VTDt-Mbdj8
Значительный рост солнечной активности ожидается в ближайшие несколько дней
http://tesis.lebedev.ru/info/20180523.html
Примерно такая активность сейчас около "горизонта"
http://www.youtube.com/watch?v=MQCbByaKzak
http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_20180608.png
http://www.youtube.com/watch?v=xPpR7HV-mfs
http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares.png
http://www.youtube.com/watch?v=b3meMKVNIgA
Утром 18 июня произошла слабая магнитная буря. Следующие магнитные бури ожидаются 28 и 29 июня.
http://tesis.lebedev.ru/info/20180618.html
http://www.youtube.com/watch?v=e1y_FdCD_gY
Солнце на это лето превратилось в идеальную звезду
http://tesis.lebedev.ru/info/20180711.html
Гамма-лучи Солнца помогут разгадать тайну его магнитного поля
https://scientificrussia.ru/articles/gamma-luchi-solntsa-pomogut-razgadat-tajnu-ego-magnitnogo-polya
Одна из самых крупных магнитных бурь этого года наблюдается на Земле
http://tesis.lebedev.ru/info/20180911.html
Сегодня....... . Уже вчера на Солнце
http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_RDLY.png
http://www.youtube.com/watch?v=HGOkmP7zuvE
Сегодня....... . Уже вчера на Солнце
http://www.youtube.com/watch?v=cdFZ1QdJBFU
Солнце проходит через минимум солнечного цикла.
Рост активности может начаться уже со второй половины 2019 года.
http://tesis.lebedev.ru/info/20181113.html
Сравнение состояния Солнца в 2012 году (максимум активности) и в 2018 год (минимум активности)
http://www.youtube.com/watch?v=PIRlIAbADAw
На Солнце наблюдаются признаки начала нового цикла активности.
http://tesis.lebedev.ru/info/20181120.html
Amarilis
24.11.2018, 20:35
www.youtube.com/watch?v=sPMDB6cIqKk
Очередная "царапающая Солнце" комета 24-25.11.2018
http://www.youtube.com/watch?v=PCO7nAaJXNw
завораживающее движение
а где планеты, которые вращаются в обратную сторону?.
завораживающее движение
а где планеты, которые вращаются в обратную сторону?.
Солнце вращается вокруг своей оси против часовой стрелки (если смотреть с его северного полюса). Поэтому все планеты, являющиеся небольшими объектами в его водовороте, вращаются в ту же сторону (против часовой стрелки вокруг Солнца).
Вы, видимо, говорите о ретроградном движении планет относительно друг друга. Например, наблюдателю с Земли (из-за разных скоростей движения планет вокруг Солнца) иногда будет видеться, что другая планета, например Марс, изменила свое прежнее направление и начала двигаться в противоположную сторону.
В видео хорошо показано, как видит траекторию Марса наблюдатель с Земли при движении Земли по своей орбите вокруг Солнца.
Или, быть может, вы имеете в виду, что некоторые планеты вращаются вокруг своей оси (не вокруг Солнца) в одну сторону, а другие (Венера, Уран) — в другую.
http://www.youtube.com/watch?v=T9r0VkrM7Co (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DT9r0VkrM7Co)
Солнечная зима заканчивается на юге Солнца.
http://tesis.lebedev.ru/info/20181219.html
Потихонечку просыпается?
http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares.png
Улыбка Солнца :)
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/1_.imagesprofilegallery1592temp2019_01_26_18_43_05 _AIA_193.gif
На Солнце произошла самая крупная вспышка за прошедший год
http://tesis.lebedev.ru/info/20190128.html
http://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares.png
http://www.youtube.com/watch?v=DE8MIY5D-hA
Запланированная ещё месяц назад магнитная буря произошла точно по графику
https://tesis.lebedev.ru/info/20190228.html
Зима на Солнце — активность Солнца упала ниже порога чувствительности космических мониторов
https://tesis.lebedev.ru/info/20190301.html
Смешное маленькое пятно : сегодня крошечное пятно пытается сформироваться в северном полушарии Солнца. Оно настолько мало, что еще не пронумерован и может исчезнуть до того, как день закончится, оставляя число солнечных пятен технически нулевым. Даже если оно исчезнет, об этом забавном маленьком пятне стоит упомянуть из-за его наклонного магнитного поля.
Это магнитограмма (магнитная карта) Солнца, полученная 5 марта обсерваторией солнечной динамики НАСА. Солнечное пятно вставлено. Обратите внимание, что его магнитное поле почти ортогонально другим пятнам магнетизма в других местах на солнечном диске.
Солнечные пятна - это острова магнетизма, плавающие на поверхности солнца. Как и у всех магнитов, они имеют два полюса, плюс (+) и минус (-). Обычно эти полюса выровнены почти параллельно солнечному экватору. Сегодняшнее пятно почти перпендикулярно.
Может ли это быть пятно от следующего солнечного цикла? Прямо сейчас солнечный цикл 24 распадается в глубокий солнечный минимум. Солнечный цикл 25 еще не за горами. Согласно закону Хейла , солнечные магнитные поля изменяют полярность между солнечными циклами. Если это пятно продолжает расти - и если его магнитная ось немного наклонена вправо - закон Хейла помечает его как члена солнечного цикла 25.
Солнечные циклы всегда смешиваются на своих границах. Действительно, эфемерные пятна, возможно, принадлежащие Солнечному циклу 25, уже были зарегистрированы 20 декабря 2016 г . ; 8 апреля 2018 года ; и 17 ноября 2018 года . Возможно, когда день закончится, мы можем добавить 5 марта 2019 года в список.
У пятна проявилась некая активность ,но номер не присвоили еще
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_RDLY.png
http://www.youtube.com/watch?v=bHOdLT4-kxw
Солнце больше не пустое. Новое солнечное пятно AR2734 появилось в северном полушарии Солнца. Магнитное поле этого пятна немного необычно , и возникает вопрос: оно приходит из следующего солнечного цикла? Возможно нет. Относительно низкая широта солнечного пятна идентифицирует его как более вероятного члена старого солнечного цикла 24
http://spaceweather.com./images2019/06mar19/hmi1898.gif
Возможно исторический момент-начало зарождения 25-го солнечного цикла? Ждем вердикт специалистов
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_RDLY.png
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_RDLY.png
http://www.youtube.com/watch?v=ry-KDBvG56Q
Прогнозируем солнечный цикл
В феврале 2019 года уровень коротковолнового излучения Солнца, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, уменьшился еще примерно в 100 раз и упал ниже порога чувствительности приборов — на графиках солнечной активности, отражающих данные из космоса в режиме реального времени, вместо обычной зубчатой линии зафиксирована почти ровная прямая. О том, что это означает и как связано с ожиданием нового цикла солнечной активности, рассказывает сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.
https://nplus1.ru/blog/2019/03/08/sun-cycles-prognosis
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares_RDLY.png
http://www.youtube.com/watch?v=lpyD_XnZjVk
На сегодня в прогнозе довольно заметные магнитные бури. https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/
Для часового пояса Москвы.
На сегодня в прогнозе довольно заметные магнитные бури. https://www.gismeteo.ru/weather-moscow-4368/
Для часового пояса Москвы.
Лучше тут https://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html. следить. Там и прогноз и в реальном времени. Нагорном не забудьте определиться
Дети Солнца.
https://scientificrussia.ru/articles/deti-solntsa-v-mire-nauki-1-2-2019-g
состояние изменилось, проверил, точно вспышка пошла
состояние изменилось, проверил, точно вспышка пошла
Дар,эта вспышка даже ниже фоновой активности в годы максимумов.
Вот к примеру 2015 год :
https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=4&d=30&y=2015
Наверно организм к какому фону привыкнет.
состояние изменилось, проверил, точно вспышка пошла
Дар,эта вспышка даже ниже фоновой активности в годы максимумов.
Вот к примеру 2015 год :
https://tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=4&d=30&y=2015
Наверно организм к какому фону привыкнет.
ну, видимо дело не в размере, а в скачке..
http://www.youtube.com/watch?v=nX8PNJNGKgo
Новый рост солнечной активности. Солнце сжигает остатки топлива прошедшего солнечного цикла
https://tesis.lebedev.ru/info/20190321.html
График интенсивности проникновения космических лучей к земной поверхности по годам и по дням. И это на прямую связано с солнечной активностью в данное время
http://cosmicrays.oulu.fi/
График интенсивности проникновения космических лучей к земной поверхности по годам и по дням. И это на прямую связано с солнечной активностью в данное время
http://cosmicrays.oulu.fi/
Хе. Интересная наглядная тенденция. Как только вчера и сегодня пошла активность Солнца выше фонового
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares.png
, напор космических частиц тут же начал падать (средний график)
http://cosmicrays.oulu.fi/webform/monitor.gif
https://tesis.lebedev.ru/upload_test/files/flares.png
http://www.youtube.com/watch?v=J16Nc3BVypY
http://www.youtube.com/watch?v=QD9zedSurVI
http://www.youtube.com/watch?v=dFWI31bVZtU&feature
Говорят что эта маленькая точка в кружочке пятно 25-го цикла
https://pbs.twimg.com/media/D6OOeFJW4AIybvm.jpg
Искусственный интеллект выяснил, как предсказывать вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце могут нарушить работу всей человеческой цивилизации, поэтому учёные всегда искали способ предсказания этих событий
Система машинного обучения проанализировала тысячи недавних вспышек на Солнце и обнаружила, что их появление можно было предсказать за несколько дней до начала выбросов по резкому возрастанию в силе электрических токов в будущей точке их рождения.
"Недавние попытки предсказать вспышки и наблюдения за ними показали, что "зародыши" тех активных регионов, где они возникают, могут появляться на поверхности Солнца задолго до того, как они породят новый выброс солнечной материи. Это заставило нас проверить, можно ли обучить искусственный интеллект находить их следы в магнитных полях фотосферы светила", — рассказывает Марк Чунг (Mark Cheung) из Стэнфордского университета (США).
Как оказалось, четкие различия между "спокойными" регионами Солнца и будущими очагами вспышечной активности действительно существовали – система машинного обучения достаточно быстро научилась распознавать их с точностью в 75% и 92%.
Когда программа научилась предсказывать средние и мощные по силе вспышки за несколько дней до их рождения, ученые попытались узнать, как именно она это делает, проследив за тем, изменения в каких свойствах поверхности Солнца сильнее всего влияли на точность ее предсказаний.
Как оказалось, искусственный интеллект опирался в своих предсказаниях на то, как менялась электрическая активность фотосферы светила в тех точках, где возникали вспышки. За несколько дней до рождения мощных вспышек сила магнитного поля и электрических токов резко возрастала и оставалась высокой до тех пор, пока активный регион не исчезал.
https://ria.ru/20190521/1553668758.html
успокоение магнитного поля Земли : Солнечный минимум оказывает успокаивающее действие на магнитное поле Земли. Глубокое спокойствие показано в этих геомагнитных данных, взятых Стюартом Грином из Престона, Ланкашир, Великобритания, в течение каждого из последних 3 лет:
«Я составил график изменения уровней геомагнитной активности в мае, июне и июле (между равноденствиями) в 2017, 2018 и 2019 годах», - объясняет Грин, управляющий магнитометром исследовательского уровня. «Тенденция явно нисходящая, с менее частыми и интенсивными штормами в 2019 году, когда солнце все глубже погружается в минимум Солнца»
Его данные показывают, почему второстепенные геомагнитные бури класса G1 , которые редко упоминаются во время Солнечного максимума, внезапно заслуживают внимания. Любая магнитная буря - это новость в этой точке солнечного цикла.
Однако тишина не будет длиться вечно. Группа экспертов во главе с экспертами из NOAA и NASA предсказывает, что солнечный цикл завершится в конце 2019 года, и отскок к более высоким уровням активности начнется где-то в 2020 году.
https://spaceweathergallery.com/submissions/pics/s/Stuart-Green-20190803_May_June_July_1564865532_lg.jpg
За лето 2019 года на Солнце не произошло ни одной вспышки
https://tesis.lebedev.ru/info/20190904.html
ГЛУБОКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ МИНИМУМ: Солнечный Минимум в стадии реализации, и он глубокий - возможно, самый глубокий из Космической Эры. До сих пор в этом году солнце оставалось без солнечных пятен 73% времени, что соответствует рекорду, установленному в 2008 году( https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2009/01apr_deepsolarminimum?fbclid=IwAR0AwQGmWWB1MhA7yF OnD2dcZyuqMf9abHK8vB8Pg677et5PYbfb2M8PWEs ) . Если солнце останется пустым до конца этой недели, 2019 год превзойдет рекорд Космической эры по устойчивой безупречности.
https://vk.com/video-31920686_456239937
На южном полушарии Солнца появилось новое пятно 25 цикла. Оно имеет +/- полярность. А 24 цикл имел -/+ полярность. Согласно закону Хейла , солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому. 25 цикл медленно ,но верно начинает проявлять себя все больше и больше. Но солнечный минимум продлится еще примерно год
http://www.youtube.com/watch?v=uM_d2nuf418
http://planetarium-moscow.ru/about/news/shou-pervoy-planety-tranzit-merkuriya-11-noyabrya-2019-goda/
ШОУ ПЕРВОЙ ПЛАНЕТЫ: ТРАНЗИТ МЕРКУРИЯ 11 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
Сегодня 11 ноября с 15:36 до 21:04 по московскому времени.
Чтобы более-менее видеть Меркурий необходимо увеличение более 24х при остом зрении, а лучше 50х и более.
НЕЛЬЗЯ смотреть в оптические приборы на Солнце без специальных ослабляющих в ~ 100 000 раз фильтров из неповрежденной пленки Baader AstroSolar и т.п., часто идущих в комплекте с телескопами!
Amarilis
12.12.2019, 09:14
СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 26 декабря 2019 года.
Точное время этого астрономического события – 5.18 по Гринвичу.
Астрологические особенности.
Помимо того, что затмение является постРождественским, с традицией Христианства его связывает задействованная в карте события звезда Ахернар, которая находится в соединении с Нептуном в Рыбах. Поэтому тема духовных поисков и воздаяния, а также выжигания зла займет свое ведущее место в нашей жизни в ближайший промежуток времени. Наиболее ярким является факт Новолуния (соединение Солнца и Луны) в момент затмения на Юпитере, а также – очень близкое к этим соединениям положение Кету (Нисходящий и кармически отработанный Лунный узел).
Все это несет серьезную кармически обусловленную нагрузку, и недавняя полемика по вопросам кармы и воздаяния, а также интерес к выполнению Кармических законов имеют к этому отношение.
Как вариант можно предположить, что мы станем свидетелями воздаяния за интеллектуальную, просветительскую, религиозную и политическую деятельность. Каким оно будет – позитивным или негативным – будет зависеть от конкретного человека и его расчетов с Кармой. Но одно будет очевидным – это воздаяние будет осознанным и прочувствованным!
Вызывает ли Солнце глобальное потепление?
https://climate.nasa.gov/faq/14/is-the-sun-causing-global-warming/
Верхняя линия повышение температуры. Нижняя линия активность Солнца
https://climate.nasa.gov/internal_resources/1802/
Александр Иванов
15.12.2019, 07:04
Вызывает ли Солнце глобальное потепление?
https://climate.nasa.gov/faq/14/is-t...lobal-warming/
Косвенный ответ на этот вопрос дан в книге "Письма Махатм" (92). Из данной информации можно сделать вывод, что причина изменения общего теплового баланса Земли заключается в прохождении Солнечной системы сквозь полосу космической пыли повышенной плотности - местное межзвёздное облако. Сгорая, космическая пыль разогревает атмосферу, наращивая её объём. Чем больше объём атмосферы, тем сильнее "трение" с межзвёздной пылью, и, соответственно, динамика роста "парникового эффекта". Видимо в эту картину логично вписывается приведённый в заметке факт: "нагревание на поверхности и охлаждение в стратосфере", ведь поток космической пыли нагревая пространство около поверхности Земли, должен одновременно при этом охлаждать верхние слои атмосферы.
Что касается влияния Солнца на климат Земли, то здесь уместно привести цитату из письма Учителя:
Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Вызывает ли Солнце глобальное потепление?
https://climate.nasa.gov/faq/14/is-t...lobal-warming/
Косвенный ответ на этот вопрос дан в книге "Письма Махатм" (92). Из данной информации можно сделать вывод, что причина изменения общего теплового баланса Земли заключается в прохождении Солнечной системы сквозь полосу космической пыли повышенной плотности - местное межзвёздное облако. Сгорая, космическая пыль разогревает атмосферу, наращивая её объём. Чем больше объём атмосферы, тем сильнее "трение" с межзвёздной пылью, и, соответственно, динамика роста "парникового эффекта". Видимо в эту картину логично вписывается приведённый в заметке факт: "нагревание на поверхности и охлаждение в стратосфере", ведь поток космической пыли нагревая пространство около поверхности Земли, должен одновременно при этом охлаждать верхние слои атмосферы.
Что касается влияния Солнца на климат Земли, то здесь уместно привести цитату из письма Учителя:
Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Да уж . Фанатизм не имеет предела. Объясните механизм выделения тепла от метеоритов.
Для справки. К примеру на спутнике Сатурна Титан схожие с земным условия. Давление атмосферы у поверхности четыре раза больше. Состав в среднем 95 процентов азот. У земли 78 процентов и т.д . Однако температура на Титане - 179 градусов .Эти данные привел,если вы скажете .что Земля получает тепло от сгорания метеоритов. И насколько система Сатурна далека от Солнца.
В наше время и боле менее продвинутому ребенку понятно,что наше светило Солнце почти все для Земли,да и для всей системы
Александр Иванов
15.12.2019, 09:43
Вызывает ли Солнце глобальное потепление?
https://climate.nasa.gov/faq/14/is-t...lobal-warming/
Косвенный ответ на этот вопрос дан в книге "Письма Махатм" (92). Из данной информации можно сделать вывод, что причина изменения общего теплового баланса Земли заключается в прохождении Солнечной системы сквозь полосу космической пыли повышенной плотности - местное межзвёздное облако. Сгорая, космическая пыль разогревает атмосферу, наращивая её объём. Чем больше объём атмосферы, тем сильнее "трение" с межзвёздной пылью, и, соответственно, динамика роста "парникового эффекта". Видимо в эту картину логично вписывается приведённый в заметке факт: "нагревание на поверхности и охлаждение в стратосфере", ведь поток космической пыли нагревая пространство около поверхности Земли, должен одновременно при этом охлаждать верхние слои атмосферы.
Что касается влияния Солнца на климат Земли, то здесь уместно привести цитату из письма Учителя:
Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Да уж . Фанатизм не имеет предела. Объясните механизм выделения тепла от метеоритов.
Для справки. К примеру на спутнике Сатурна Титан схожие с земным условия. Давление атмосферы у поверхности четыре раза больше. Состав в среднем 95 процентов азот. У земли 78 процентов и т.д . Однако температура на Титане - 179 градусов .Эти данные привел,если вы скажете .что Земля получает тепло от сгорания метеоритов. И насколько система Сатурна далека от Солнца.
В наше время и боле менее продвинутому ребенку понятно,что наше светило Солнце почти все для Земли,да и для всей системы
То есть книга "Письма Махатм" и конкретное утверждение Учителя: "Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров", для Вас не авторитеты?
.......................................
То есть книга "Письма Махатм" и конкретное утверждение Учителя: "Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров", для Вас не авторитеты?
Авторитет,не авторитет. Не сторонник веры. А сторонник знаний ,полученных от многочисленных исследований и подтвержденных множества людей.
"Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров"
Момент интересный. Возможно, тут подразумевалась "средняя температура по больнице" и общий вклад Солнца во внутрисистемном количестве энергии. Как известно некоторые скопления межзвезной пыли имеют внутри себя довольно высокие температуры. Понятно, что для нас Солнце остается всем, но и идея что его вклад в температурный балланс внутри солнечной системы - около трети - тоже вполне вероятна.
Александр Иванов
15.12.2019, 10:56
.......................................
То есть книга "Письма Махатм" и конкретное утверждение Учителя: "Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров", для Вас не авторитеты?
Авторитет,не авторитет. Не сторонник веры. А сторонник знаний ,полученных от многочисленных исследований и подтвержденных множества людей.
Ну так эти многочисленные исследования, применительно к приведённому Вам примеру о атмосфере Титана, свидетельствуют, что не всё так однозначно: Атмосфера Титана составляет около 400 км в толщину и содержит несколько слоёв углеводородного «смога», из-за чего Титан является единственным спутником в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в оптическом диапазоне. Также смог является причиной уникального для Солнечной системы антипарникового эффекта, который приводит к снижению температуры поверхности спутника...
Разумеется, если Земля получает от Солнца "в самой большей степени" лишь треть своего тепла, то Титан в процентном отношении получает значительно меньше. К этому факту добавляется антипарниковый эффект приводящий к тому, что температура на его поверхности -179 градусов. Логично? Кроме того, сравнивать атмосферу Земли и Титана некорректно, так как у Титана практически отсутствует собственное магнитное поле. А какое значение оно имеет в формировании климатических процессов, и, очевидно, во взаимодействии с межзвёздным облаком - космической пылью, можно понять если процитировать письмо 92-а полнее: Вопрос 8. «Имеют ли магнетические условия какое-либо отношение к осадкам, к дождю, или же он всецело зависит от атмосферных течений при различных температурах, сталкивающихся с другими течениями различной влажности, причем все эти течения создаются давлениями, расширениями и т.д., обязанными первым делом солнечной энергии. Если тут действуют магнетические условия, то каким образом они действуют и как их можно испытывать?»
Ответ: «Вне всякого сомнения – они имеют. <…> Мы не знаем феноменов в природе, совершенно не связанных с магнетизмом, либо электричеством, ибо, где есть движение, тепло, трение, свет, там магнетизм и его следствие электричество всегда обнаруживается, как причина либо следствие или же скорее, как оба, если мы исследуем проявление до его основания. Все феномены земных токов, земного магнетизма и атмосферного электричества обязаны тому факту, что Земля является наэлектризованным проводником, потенциал которого постоянно меняется благодаря его вращению и ежегодному орбитному движению, последовательному охлаждению воздуха, образованию туч и дождей, бурь и ветров и т.д. Возможно, вы найдете это в каком-нибудь учебнике. Но наука не захочет допустить, что все эти перемены обязаны своим происхождением магнетизму Акаши, беспрерывно порождающей электрические токи, которые стремятся восстановить нарушенное равновесие. Направив самую могущественную из электрических батарей – человеческую систему, наэлектризованную известным процессом, вы можете остановить дождь на известном месте, сделав «дыру в дождевой туче», как определяют это оккультисты. Употребляя другие, сильно намагнетизированные инструменты, дождь может быть вызван искусственно в пределах изолированного притяжения. Сожалею о невозможности объяснить вам этот процесс яснее. Вы знаете действия, производимые растениями на дождевые тучи, и как сильно магнетическая природа их притягивает и питает тучи над вершинами деревьев. Может быть, наука объяснит это иначе, но я не могу помочь этому, ибо таково наше знание и плоды тысячелетних опытов и наблюдений. <…> Даже простое мускульное сокращение всегда сопровождается электричеством и магнетическим феноменом, и существует сильнейшая связь между магнетизмом Земли, переменами погоды и человеком, который есть лучший живой барометр, если бы только он умел читать его надлежащим образом. Опять состояние неба может быть установлено изменениями, указанными магнитными инструментами. У нас это установленный факт, что магнетизм Земли производит ветер, бурю и дождь. То, что наука знает об этом, есть второстепенные симптомы, всегда производимые этим магнетизмом, и очень скоро она может открыть свои настоящие заблуждения. Земное магнетическое притяжение метеорной пыли и прямое воздействие последней на внезапные изменения температуры, особенно в отношении тепла и холода, не установленный вопрос еще и по сей день. (Доктор Фипсон в 1867 году и Коупер Раньярд в 1879 г. оба предложили эту теорию, но она была отвергнута тогда.) Сомневались также, имеет ли факт прохождения нашей Земли через область пространства, в которой находится больше или меньше метеорических масс, какое-либо отношение к влиянию на нашу атмосферу в ее подъемах и падениях или даже просто на состояние погоды. Но я думаю, что мы легко могли бы доказать это. И раз они принимают факт, что относительное распределение и пропорции земли и воды на земном шаре могут быть обязаны большому скоплению над ним метеорной пыли, снег, в особенности в наших северных областях, полон метеорного железа и магнитных частиц, отложения последнего находимы даже на дне морей и океанов. Я удивляюсь, как наука до сих пор не поняла, что каждое атмосферическое изменение и все пертурбации происходят от соединенного магнетизма двух больших масс, между которыми сжата наша атмосфера. Я называю эту метеорную пыль «массой», ибо она действительно такова. Высоко над нашей земной поверхностью воздух пропитан и пространство наполнено магнитной и метеорной пылью, которая даже не принадлежит нашей солнечной системе. Наука по счастью открыла, что так как наша Земля со всеми другими планетами несется в пространстве, она получает большую часть этой космической пыли на свое северное полушарие, нежели на южное. Также знает, что этим объясняется количественное преобладание континентов в северном полушарии и большее изобилие снега и сырости. Миллионы подобных метеоров и тончайших частиц достигают нас ежегодно и ежедневно. <…> Газообразное вещество постоянно прибавляется к нашей атмосфере из непрекращающегося падения метеоритного, сильно магнетического вещества и, тем не менее, для них это остается еще открытым вопросом – имеют ли какое-либо отношение магнетические условия к падению дождя или нет? Я не знаю о каком-либо «виде движений, установленных давлением, расширением и т.д.», «обязанных в первую очередь солнечной энергии». Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Александр Иванов
15.12.2019, 13:27
Вызывает ли Солнце глобальное потепление?
https://climate.nasa.gov/faq/14/is-t...lobal-warming/
Косвенный ответ на этот вопрос дан в книге "Письма Махатм" (92). Из данной информации можно сделать вывод, что причина изменения общего теплового баланса Земли заключается в прохождении Солнечной системы сквозь полосу космической пыли повышенной плотности - местное межзвёздное облако. Сгорая, космическая пыль разогревает атмосферу, наращивая её объём. Чем больше объём атмосферы, тем сильнее "трение" с межзвёздной пылью, и, соответственно, динамика роста "парникового эффекта". Видимо в эту картину логично вписывается приведённый в заметке факт: "нагревание на поверхности и охлаждение в стратосфере", ведь поток космической пыли нагревая пространство около поверхности Земли, должен одновременно при этом охлаждать верхние слои атмосферы.
Что касается влияния Солнца на климат Земли, то здесь уместно привести цитату из письма Учителя:
Наука приписывает слишком много и в то же время слишком мало «солнечной энергии» и даже самому Солнцу. Солнце не имеет никакого касания к дождю и очень мало к теплу. Я был под впечатлением, что наука была осведомлена, что ледниковые периоды, также как и периоды, когда температура подобна «каменноугольному веку», происходят от уменьшения и увеличения или, скорее, расширения нашей атмосферы, расширения, которое само обязано тому же метеорному присутствию. Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров.
Да уж . Фанатизм не имеет предела...
...В наше время и боле менее продвинутому ребенку понятно,что наше светило Солнце почти все для Земли,да и для всей системы
Ваше молчание, по видимости, означает снятие с меня обвинения в "беспредельном фанатизме"). Очевидно, Вы не поняли мотив моего комментария, восприняв его как попытку встать в оппозицию к информации из той заметки, ссылку на которую привели. Попробую обьяснить: с тем, что "крайне маловероятно, что Солнце стало причиной наблюдаемой тенденции глобального потепления температуры за последние полвека", я вполне согласен. Но какие-то причины у глобального потепления должны быть? Отвечая на этот вопрос, я всего лишь привёл версию объясняющую происходящее, и основал её как смог, при этом вовсе не претендуя на истину в последней инстанции.
С тем, что "наше светило Солнце почти все для Земли, да и для всей системы" - согласен, но, на мой взгляд, это никоим образом не противоречит словам Махатмы.
....................................Очевидно, Вы не поняли мотив моего комментария, восприняв его как попытку встать в оппозицию к информации из той заметки, ссылку на которую привели. Попробую обьяснить: с тем, что "крайне маловероятно, что Солнце стало причиной наблюдаемой тенденции глобального потепления температуры за последние полвека", я вполне согласен. Но какие-то причины у глобального потепления должны быть? Отвечая на этот вопрос, я всего лишь привёл версию объясняющую происходящее, и основал её как смог, при этом вовсе не претендуя на истину в последней инстанции.
Понятно. Да,истинную причину пока никто не знает.
Александр Иванов
15.12.2019, 20:30
"Во всяком случае, мы все знаем, что тепло, которое получает Земля от лучей солнца, является, в самой большей степени, лишь третью, если не меньше, количества, получаемого ею непосредственно от метеоров"
Момент интересный. Возможно, тут подразумевалась "средняя температура по больнице" и общий вклад Солнца во внутрисистемном количестве энергии. Как известно некоторые скопления межзвезной пыли имеют внутри себя довольно высокие температуры. Понятно, что для нас Солнце остается всем, но и идея что его вклад в температурный балланс внутри солнечной системы - около трети - тоже вполне вероятна.
Немного не в тему.
Версия, которая объясняет глобальное потепление как следствие прохождения Солнечной системой сквозь скопление межзвёздной пыли повышенной плотности, должна находить многочисленные подтверждения в научных наблюдениях. Ведь такое событие так или иначе должно влиять на всю Солнечную систему. Вот только реальные последствия такого прохождения для разных планет, вероятно, будут весьма различны. И трактовать наблюдаемые факты можно также по разному.
Например, имеем факт: увеличение концентрации парниковых газов около поверхности Земли и одновременное охлаждение стратосферы, связанное, как считают, с разрушением озонового слоя. Можно допустить, что и разрушение озонового слоя, и охлаждение стратосферы, связано именно с полосой, или облаком, космической пыли, через которую летит Земля, вместе с Солнечной системой, со скоростью примерно 220 км/с, относительно центра Галактики. Это может происходить поскольку скопления межзвёздного газа и пыли имеют температуру близкую к абсолютном нулю.
Но Ваши слова о "высоких температурах" навели меня на интересную мысль: мы ведь рассматриваем только физический, плотный план, но возможно такое межзвёздное облако заключает в себе огненные энергии более высокого плана материи. В связи с этим новое значение получают слова Е. И. Рерих: ...Потому следовало бы указать ещё сильнее на необычайное грозное время, переживаемое нами, на приближение огненных энергий к земным сферам для очищения нашей планеты от окружающей её тяжкой атмосферы, порождённой человеческими преступлениями. Можно указать, что именно это приближение огненных энергий позволит новое сближение миров, и люди явятся свидетелями многих необычных феноменов в природе... (Письма II, 17. 3. 36)
.
Версия, которая объясняет глобальное потепление как следствие прохождения Солнечной системой сквозь скопление межзвёздной пыли повышенной плотности, должна находить многочисленные подтверждения в научных наблюдениях. Ведь такое событие так или иначе должно влиять на всю Солнечную систему. Вот только реальные последствия такого прохождения для разных планет, вероятно, будут весьма различны. И трактовать наблюдаемые факты можно также по разному.
...................
Чтобы увидеть влияние на другие планеты,нужна статистика многолетних,или многовековых наблюдений. У нас нет такой статистики и пока не может быть
Статья из Вики
Межпланетная среда (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D 1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0 %B0)
Александр Иванов
16.12.2019, 04:59
Движение Солнечной системы в пространстве: https://youtu.be/mvgaxQGPg7I
Выложу ссылку на хороший тематический сайт про космос (возможно уже выкладывали, но лишний раз не повредит). Хорошо сделан, интерактив, онлайн мониторинг и многое другое.
spacegid.com (https://spacegid.com/)
Первые два пятна 25-го цикла . На обех полушариях полярности пятен поменялись местами. При 24-ом цикле полярности расположились бы наоборот как мы привыкли по прошедшему циклу. Специалисты полагают, что 25-ый солнечный цикл разворачивается нормально и пика активности должен достигнуть примерно в 25 году
По сути отменяется предположение «расширенного минимума», схожего с минимумом Маундера 17-го века, когда солнечные пятна отсутствовали в течение десятилетий. Такое событие может иметь последствия для земного климата.
На Солнце еще одно пятно 25 цикла
На Солнце появилось «радио-активное» пятно нового цикла
http://news.nplus1.ru/JL2a
https://pbs.twimg.com/media/ESrVOHMWsAUsWD2?format=jpg&name=small
Звезда, подарившая жизнь (https://scientificrussia.ru/news/zvezda-podarivshaya-zhizn)
3 мая, во всем мире отмечают Международный день Солнца. Этот праздник в 1994 году был учрежден европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). Цель такого праздника — привлечь внимание общественности к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить нам о том, что без Солнца жизни на Земле просто не было бы.
Солнце — ближайшая к нам звезда, формирующая нашу атмосферу и дающая свет и тепло, столь необходимые для поддержания жизни. Такое приветливое издалека, Солнце представляет собой раскаленный шар кипящего газа, внутри которого могли бы поместиться миллионы планет вроде нашей. Температура в ядре звезды может достигать 15-16 млн. градусов Цельсия. В ядре Солнца водород превращается в гелий, высвобождая энергию. ...
... Сейчас мы наблюдаем звезду в ее среднем возрасте, когда процессы в ней стали проходить гораздо спокойнее. По оценкам ученых, вся жизнь Солнца может составить примерно 12 млрд. лет. С возрастом яркость светила будет увеличиваться, а жизнь на Земле — становиться всё менее комфортной. Планета Венера — это возможный сценарий будущего Земли: невыносимая жара, парниковый эффект, выкипание океанов.
Венера — это планета, которая по многим параметрам похожа на Землю, но с "адским" климатом: давление 100 атмосфер на поверхности и температура 500 градусов Цельсия, разогретая парниковым эффектом в углекислотной атмосфере. Ученым Венера интересна с точки зрения изменения климата на Земле, которое наблюдается в настоящее время ...
Сейчас мы живем в наиболее комфортной среде: на оптимальном расстоянии от Солнца и в его лучшие "годы" зрелости. Конечно, так будет не всегда, ведь рано или поздно топливо нашей звезды иссякнет. ...
Солнце подтверждает начало нового цикла — на нашей звезде произошла самая крупная вспышка за последние три года
https://tesis.lebedev.ru/info/20200529.html
Солнце подтверждает начало нового цикла — на нашей звезде произошла самая крупная вспышка за последние три года
И так. Открываем 25 -ый цикл Солнечной активности?
http://www.youtube.com/watch?v=Q7c9E8zM5ec
Умерла деятельность харьковской обсерватории, где был отличный мониторинг активности. Очень печально. Последняя буря случилась 29 мая, насколько помню, интенсивность была М9,6. Очень высокая по меркам последнего времени. Но похоже, что протонный выброс пролетел мимо нас. Если бы попало, на МКС пришлось бы худо. Сегодня мозги ватные. А вообще интересный расклад за последнюю неделю. 27го была магнитная буря, тогда же на Алтае тряхнуло на 3,6 если не совру, какие-то метеорные потоки упали ещё сверху. В общем всех плющит и колбасит. Америка не исключение)
Первый сильный всплеск солнечной активности в новом цикле завершился
https://tesis.lebedev.ru/info/20200601.html
Первый сильный всплеск солнечной активности в новом цикле завершился
https://tesis.lebedev.ru/info/20200601.html
Вроде только что появилась новая точка активности
https://youtu.be/mMYAZsX0V0E
https://astronom.ru/article/zatmenie-v-solnecestoyanie.html
1 июня 2020 года день летнего солнестояния. Но в этом году это не только самый длинный день в году, начало астрономического лета, но и дата первого в этом году затмение Солнца. Солнечное затмение 21 июня 2020 года будет кольцеобразным; полоса его пройдет по странам Азии и Африки, но в России и странах СНГ будут наблюдаться его частные фазы.
Официальное объявление от NOAA
И так ,мы находимся в 25 -ом цикле солнечной активности
https://www.weather.gov/news/201509-solar-cycle
В ночь с 27 на 28 сентября произошла самая крупная в этом году магнитная буря
https://tesis.lebedev.ru/info/20200928.html
На Солнце начался новый рост активности — произошло четыре вспышки подряд
https://tesis.lebedev.ru/info/20201027.html
https://youtu.be/4tlUsnyB-o0 (ВИДЕО)
Первая неделя ноября 2020 стала самым активным периодом на Солнце с 2017 года
https://tesis.lebedev.ru/info/20201109.html
http://www.youtube.com/watch?v=i8zqwXytgKg
http://www.youtube.com/watch?v=OhDOooxKbNk
На Солнце произошла самая мощная вспышка за последние три года
https://tesis.lebedev.ru/info/20201130.html
Новогодние праздники и каникулы пройдут при спокойном Солнце
https://tesis.lebedev.ru/info/20201228.html
Интересный факт . График показывающий кризисные моменты президентов США связанные с импичментом во время солнечных минимумов
https://pbs.twimg.com/media/EGEt8epUYAA9sRh?format=png&name=medium
Интересный факт . График показывающий кризисные моменты президентов США связанные с импичментом во время солнечных минимумов
https://pbs.twimg.com/media/EGEt8epUYAA9sRh?format=png&name=medium
Хе
Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа:
http://go.tass.ru/M7sT
На Солнце зарегистрирована самая крупная вспышка в текущем году
https://tesis.lebedev.ru/info/20210508.html
http://www.youtube.com/watch?v=7M70OxMAT6I
Постепенно 25-й цикл входит в свои права
http://www.youtube.com/watch?v=xVT9cOXysUk
Космические приборы регистрируют резкий рост активности Солнца. В среду и четверг пройдут магнитные бури
https://tesis.lebedev.ru/info/20210524.html
Дыры в атмосфере Солнца (https://scientificrussia.ru/news/dyry-v-atmosfere-solntsa)
Ученые из Грацского университета (Австрия), Сколтеха и их коллеги из США и Германии разработали новую нейронную сеть, способную обнаруживать корональные дыры на основе данных космических наблюдений. Новое приложение открывает возможности для повышения точности прогнозирования космической погоды и обеспечивает ценную информацию для исследования циклов солнечной активности. Статья с описанием результатов исследования опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
https://scientificrussia.ru/data/shared/11_NATA/iyun/7/CHRONNOS_logo.jpg
Солнце – это источник жизни на Земле. «Жизнь» электроники также зависит от уровня активности нашей ближайшей звезды и ее взаимодействия с магнитным полем Земли. Хотя для человеческого глаза Солнце всегда выглядит одинаково, оно очень активно и является источником частых выбросов солнечной энергии, вызывающих геомагнитные бури на Земле. Именно поэтому с помощью спутниковых телескопов ведется непрерывное наблюдение за внешней атмосферой Солнца - солнечной короной.
Одна из характерных особенностей этих наблюдений — наличие обширных темных участков, так называемых корональных дыр. А темными они выглядят потому, что частицы плазмы могут свободно распространяться в космическое пространство вдоль открытых линий магнитного поля, оставляя «дыру» в короне. Именно из таких частиц образуется мощный поток высокоскоростного солнечного ветра, который, достигая поверхности Земли, может вызывать геомагнитные бури. Внешний вид и расположение дыр на Солнце меняются в зависимости от уровня солнечной активности, и это важно для исследования долгосрочной динамики активности Солнца.
«Обнаружение корональных дыр − сложная задача не только для традиционных алгоритмов, но и для наблюдателей, поскольку в солнечной атмосфере присутствуют и другие темные области, например, протуберанцы, которые можно легко спутать с корональной дырой», − рассказывает ведущий автор статьи, научный сотрудник Грацcкого университета Роберт Яролим.
В своей статье авторы описывают сверточную нейронную сеть CHRONNOS (Coronal Hole RecOgnition Neural Network Over multi-Spectral-data), которую они разработали специально для обнаружения корональных дыр. «Благодаря искусственному интеллекту мы можем идентифицировать корональные дыры по таким критериям, как интенсивность, форма и свойства магнитного поля. Те же критерии учитываются и человеком в процессе наблюдения», − отмечает Роберт Яролим.
«Солнечная атмосфера выглядит по-разному в зависимости от длины волны, на которой ведется наблюдение. В качестве входных данных для нейронной сети мы использовали изображения, полученные на разных длинах волн крайней ультрафиолетовой области спектра (EUV), а также карты магнитного поля, с помощью которых сеть смогла установить взаимосвязи между разными видами многоканальной информации», − добавляет соавтор статьи, профессор Грацского университета Астрид Верониг.
Авторы обучили свою модель на приблизительно 1700 изображениях, полученных за период с 2010 по 2017 год, и показали, что метод работает при любых уровнях солнечной активности. Сравнение полученных с помощью нейронной сети результатов с данными по обнаружению 261 корональной дыры в ручном режиме показало совпадение результатов в 98% случаев. Кроме того, авторы исследовали результаты обнаружения корональных дыр по картам магнитного поля, которые сильно отличаются от данных наблюдений в EUV-диапазоне. Человек не может обнаружить корональную дыру, используя только карты магнитного поля, а ИИ научился воспринимать эти изображения иначе и на их основе идентифицировать корональные дыры.
«Это многообещающий результат для будущих задач обнаружения корональных дыр с помощью наземных телескопов. С Земли у нас нет возможности напрямую наблюдать корональные дыры в виде темных пятен, которые видны на космических изображениях в EUV-диапазоне и мягком рентгеновском диапазоне, а есть лишь возможность регулярно измерять магнитное поле Солнца», − отмечает один из авторов статьи, старший преподаватель Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.
«И какие бы ни бушевали бури, мы желаем всем хорошей космической погоды!» − говорит в заключение Татьяна Подладчикова.
Новый метод был разработан с использованием высокопроизводительного кластера Сколтеха в рамках создания интегрированной сетевой группы исследований по солнечной физике (SPRING), которая будет обеспечивать автономный мониторинг Солнца с использованием новейших технологий в области наблюдательной физики Солнца. SPRING — часть проекта SOLARNET, который посвящен подготовке к созданию Европейского солнечного телескопа (EST). Проект поддержан программой Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020». Грацский университет и Сколтех представляют Австрию и Россию в консорциуме SOLARNET, в состав которого входят 35 международных партнеров. Данное исследование проводилось также с участием специалистов Колумбийского университета (США), Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Германия) и компании NorthWest Research Associates (США).
Рисунок: Наблюдение солнечной динамической обсерватории (SDO). На изображении показано сочетание семи различных фильтров крайнего ультрафиолета (цветные срезы) и информации о магнитном поле (срез серой шкалы). Обнаруженные корональные дыры обозначены красными контурными линиями. Темная структура в центре представляет собой солнечную нить, которая имеет похожий вид, но не связана с корональными дырами. Источник: Jarolim et. др., 2021
видео
Multi-channel coronal hole detection with convolutional neural networks - CHRONNOS (https://www.youtube.com/watch?v=kqkjJC3eH0c&ab_channel=RobertJarolim)
Проект Виртуальный телескоп планирует в четверг 10 июня транслировать в прямом эфире кольцеобразное солнечное затмение
https://www.virtualtelescope.eu/2021/06/04/10-june-2021-annular-solar-eclipse-live-events-online/
Кольцевое солнечное затмение 10.06.2021 смогут увидеть только жители Канады, Гренландии и северных регионов России. Лучше всего явление будет видно в якутском поселке Чокурдах, а также Чукотке и Карелии. Там солнечный диск будет перекрыт на 50-80%.
Вот список городов и время, в которое жители смогут увидеть солнечное затмение:
Новосибирск 10 июня около 19 ч Луна закроет солнечный диск на 34%.
Якутск — практически полное кольцевое затмение (!) произойдет в 20:45 вечера;
Красноярск — половина Солнца будет скрыта в 19:06 вечера;
Екатеринбург — перекрытие на 30-40% произойдет в 16:53;
Казань — солнечный диск скроется на 30% в 14:43 дня;
Москва — до 26% Солнца скроется в 14:26;
Санкт-Петербург — благодаря более северному расположению, Солнце скроется на целых 40% в 14:12 дня.
«Солнечное затмение начнется в Новосибирске 18:03 местного времени. Максимальной фазы (34%) явление достигнет к 19:00. После этого тень Луны начнет постепенно уходить с солнечного диска и в 20:02 затмение завершится».
Попадалась информация, что следующее кольцевое затмение бдет видно в Крыму в 2030 г и потом пойдет череда видимых на территории России кольцевых затмений через промежутки в 9 лет.
Физики нашли объяснение 193-летнему солнечному циклу — его определяют Сатурн и Юпитер (https://naked-science.ru/article/astronomy/sun-activity-cycle-influenced-by-gas-giants)
Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/06/SOHO_image_of_the_Sun-1536x1180.jpg
На протяжении многих лет активного изучения нашей родной звезды астрофизики придерживались мнения, что на ее активность решающее влияние оказывают внутренние процессы. Вкупе с множеством косвенных подтверждений эта точка зрения укоренилась в качестве своеобразного стандарта. Однако большое количество данных никак не хочет вписываться в такое объяснение. Поэтому, согласно научному методу, международная команда физиков пошла от обратного: ученые проверили, насколько сильным может быть влияние других планет на светило.
Солнце не находится статично в центре орбит всех планет Солнечной системы, оно выполняет причудливый танец вокруг общего центра масс. Поскольку звезда не монолит, разные ее слои имеют разную плотность, и их движение в недрах гравитационного колодца различается. Учитывая размеры и массу светила, эти различия в движении весьма незначительны на первый взгляд. Но для той чувствительной и нестабильной зоны недр Солнца, где рождаются его могучие магнитные поля — тахоклина, — и такого влияния может быть достаточно.
Именно эту мысль решили проверить физики Фрэнк Стефани (Frank Stefani) и Том Вейер (Tom Weier) из Центра имени Гельмгольца в Дрездене, а также Родион Степанов (Rodion Stepanov) из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ). Они внесли в классическую модель солнечного динамо влияние гравитации Юпитера, Сатурна, Венеры и Земли. Результаты вычислений ученые опубликовали в журнале Solar Physics, полный текст статьи доступен на портале Springer.
Идея заключается в том, что часть общего момента импульса Солнца из-за такого неидеального движения вокруг собственной оси может трансформироваться в дополнительное вращение некоторых его внутренних регионов. Возникающие возмущения на границах слоев в недрах звезды должны сильно влиять на процессы формирования магнитных полей. А тахоклин — как раз переходная область между зоной лучистого переноса и внешней конвективной зоной. Оба этих региона радикально различаются по протекающим в них физическим процессам.
https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2021/06/20140824_0304_171-1024x1024.jpg
Несколько лет назад Стефани с коллегами доказал, что существует значительная корреляция между самым известным циклом солнечной активности — «циклом Швабе» (в среднем 10,5 года) — и положением Венеры, Земли, а также Юпитера. Раз в 11,07 года три планеты выстраиваются в почти ровную линию. Данные той симуляции были интересными, но неполными. В новой работе ученые добавили Сатурн и уточнили ряд параметров.
В результате получилось, что две наиболее хорошо изученные периодичности объясняются только внешним влиянием других планет. Речь идет о «цикле Хейла» (два раза по 11 лет) и «цикле Зюсса — де Врие» (около 180-230 лет). Первый, как давно известно, представляет собой двухкратное повторение «цикла Швабе». А второй — период биения между ним и еще одной периодичностью, длительностью 19,86 года, которая идеально совпадает с соединениями Юпитера и Сатурна. Косвенные или прямые подтверждения результатам моделирования Стефани, Вейер и Степанов нашли во многих научных работах, посвященных цикличности солнечной активности.
Иллюзия предсказуемости
Видя большой потенциал своей модифицированной модели, физики проверили ее на более крупных отрезках времени. Когда симуляция охватывала 30 тысяч лет, ученые увидели появление продолжительных минимумов. На первый взгляд, они были похожи на предполагаемые тысячелетние циклы солнечной активности. На основании довольно веских доводов считается, что они ответственны, например, за так называемый Минимум Маудера в 1645-1715 годах. Этот временной отрезок еще известен как малый ледниковый период.
Проблема заключалась в том, что подобные события в моделировании появлялись абсолютно случайным образом. Математического объяснения их периодичности не существует. Иными словами, модель Стефани, Вейера и Степанова прекрасно сработала с короткими циклами, но показала, что более длительные периодичности принципиально непредсказуемы. Если эти данные подтвердятся другими моделями и практическими наблюдениями, долгосрочные предсказания солнечной активности становятся невозможными.
«Биение сердца» звезды
Астрономы заподозрили наличие циклов активности Солнца еще в середине XIX века на основе систематических наблюдений за звездой. Ученые записывали количество и параметры видимых пятен и обратили внимание на некоторую периодичность в их появлении. Лучше всего изученный цикл назвали в честь открывшего его астронома-любителя Генриха Швабе. В 1847 году профессиональный ученый Рудольф Вольф продолжил изучение этой периодичности и определил некоторые ее важные особенности.
Сейчас мы знаем, что на протяжении примерно 22 лет магнитное поле Солнца дважды меняет ориентацию — сначала как бы скручиваясь к экватору, а затем снова вытягиваясь к полюсам. В первый «цикл Швабе» это происходит с севера на юг, во второй — наоборот. И хотя точная природа приводящих к такой картине внутренних процессов звезды до конца не понятна, она определенно зависит от того, как возникает магнитное поле.
Помимо визуальных наблюдений с поверхности и данных с космических зондов, цикличность солнечной активности изучают прямо на Земле. Она прослеживается на многие тысячелетия в прошлое благодаря изучению древнего льда полярных шапок и изотопного состава пород в земной коре. Вероятно, модель Стефани, Вейера и Степанова поможет по-новому взглянуть и на уже имеющуюся на руках ученых информацию.
Первая в новом солнечном цикле вспышка максимального класса X произошла на Солнце
https://tesis.lebedev.ru/info/20210704.html
Солнце... жара...пожары... В Канаде до +50...
http://www.youtube.com/watch?v=U4ctHCO4mNQ
Новый каталог солнечных пятен поможет предсказывать магнитные бури (https://scientificrussia.ru/news/novyj-katalog-solnechnyh-pyaten-pomozhet-predskazyvat-magnitnye-buri)
Ученые из Грацского университета, Обсерватории Канцельхоэ, Сколтеха и Мирового центра данных SILSO при Королевской обсерватории Бельгии представили каталог полушарных чисел Вольфа, отражающих количество солнечных пятен. Каталог будет использоваться для более точного прогноза динамики солнечного цикла и космической погоды, которая оказывает прямое влияние на работу технологических систем в космосе и на Земле. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics, а сам каталог — на сайте Мирового центра данных по наблюдениям, сохранению и распространению международных чисел Вольфа (WDC-SILSO).
https://scientificrussia.ru/data/shared/11_NATA/iyul/19/Photo_1.jpg
Солнце представляет собой раскаленный шар кипящего газа, по большей части разогретого настолько, что электроны отрываются от атомов, образуя плазму — циркулирующую смесь заряженных частиц. Из-за этих перемещающихся зарядов у Солнца возникает сильнейшее магнитное поле, которое поднимается из ядра Солнца наружу и создает на поверхности темные участки, которые называются солнечными пятнами.
Пятна являются основным источником солнечных вспышек, которые, в свою очередь, могут сопровождаться корональными выбросами солнечной массы: огромные облака плазмы вырываются с поверхности Солнца в космос на большой скорости. Если выброс направлен в сторону Земли, могут возникать магнитные бури, которые способны повредить оборудование на спутниках, прервать радиотрансляцию и даже вывести из строя наземные системы энергоснабжения, нанося значительный ущерб экономике.
Частота возникновения солнечных пятен варьируется в соответствии с циклом солнечной активности, который длится в среднем 11 лет. В начале пятен почти нет, но по мере развития цикла они все чаще появляются в районе средних широт, откуда перемещаются на экватор. Поскольку экватор Солнца вращается быстрее полюсов, магнитное поле звезды запутывается, локально усиливается и выходит сквозь фотосферу в виде петель, которые захватывают с собой плазму и выбрасывают ее в космос.
Поэтому наблюдение за солнечными пятнами имеет большое значение для предсказания опасных явлений космической погоды и учета их воздействия на спутниковое оборудование, космонавтов, пассажиров самолетов и инфраструктуру на поверхности Земли.
За открытыми в XVII веке Галилеем солнечными пятнами сегодня наблюдают порядка 80 обсерваторий по всему миру. Полученные ими сведения собираются в Мировом центре данных SILSO при Королевской обсерватории Бельгии. Систематическое наблюдение за общим числом солнечных пятен ведется с XVIII века. Однако новейшие модели указывают на то, что более глубокое понимание солнечной активности возможно при учете динамики пятен в каждом полушарии отдельно. Таких данных накоплено значительно меньше: наиболее важный каталог солнечной активности приводит данные о полушарных числах Вольфа лишь с 1992 года.
Авторы опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics работы придумали способ кардинально расширить доступную выборку данных за счет реконструкции исторической численности солнечных пятен по полушариям. Результатом исследования стал каталог, в котором приводится ежемесячная и ежедневная численность солнечных пятен в северном и южном полушариях отдельно с 1874 года до наших дней. Коллектив авторов продемонстрировал, что реконструкция хорошо согласуется с существующими полушарными данными и что учет динамики численности пятен в каждом полушарии отдельно действительно позволяет делать более точные предсказания солнечного цикла.
«Солнце — удивительная звезда, физика которой проста и сложна одновременно. Из нашей работы стало ясно, что для лучшего понимания долгосрочной динамики солнечной активности достаточно просто рассмотреть два полушария независимо друг от друга, а потом уже совместить вклад каждого в общую активность. Теперь реконструированные данные численности солнечных пятен по полушариям будут доступны научному сообществу и станут, как мы считаем, основой для обновленных и более совершенных схем предсказания солнечной активности», — прокомментировала работу ее первый автор Астрид Верониг — профессор Грацского университета и директор обсерватории Канцельхоэ.
Студент магистратуры Сколтеха Шантану Джаин отметил практическую ценность каталога: «Мы считаем, что этот каталог будет незаменим для точных прогнозов космической погоды, ведь теперь у нас в распоряжении непрерывные полушарные данные за более длительный период, которые послужат основой для более значимых предсказаний солнечного цикла. Если нам придется столкнуться с солнечными извержениями самой высокой интенсивности в наш век зависимости от технологий, мы запросто можем остаться без энергоснабжения, спутниковой связи, интернета и понести экономический ущерб вплоть до триллионов долларов. Точные прогнозы космической погоды дадут нам время подготовиться, чтобы избежать такого сценария».
«Потребность в устойчивой технической инфраструктуре, перспектива длительных пилотируемых полетов к Луне и Марсу и проблемы изменения климата и разрушения озонового слоя делают средне- и долгосрочные прогнозы изменения солнечной активности на несколько месяцев или лет вперед все более необходимыми. Такие долгосрочные прогнозы динамики солнечного цикла в рамках формирующейся у нас на глазах области исследований космического климата могут опираться лишь на детальное понимание эволюции многих прошлых циклов. Наш новый, расширенный ряд данных является одним из важных шагов в контексте все более активных усилий по продуктивному использованию исторических данных с помощью инструментов XXI века», — заявил соавтор исследования, глава Мирового центра данных SILSO Фредерик Клет.
«На сегодня мы все еще не до конца понимаем механизм работы солнечного динамо и генерации магнитного поля Солнца на протяжении 11-летнего цикла. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца в так называемой плоскости эклиптики. Это означает, что ни наблюдающие Солнце наземные телескопы, ни обсерватории на земной орбите не видят, что происходит на полюсах. Однако в феврале 2020 года к Солнцу была запущена новаторская миссия Solar Orbiter. Космический аппарат выйдет благодаря гравитационным маневрам из плоскости эклиптики, чтобы впервые в истории сфотографировать полюса Солнца. Первый проход полюса состоится в марте 2025 года, когда аппарат достигнет наклона 17 градусов над плоскостью эклиптики, а к июлю 2029 года наклон увеличится до 33 градусов. Мы считаем, что новый каталог полушарных чисел Вольфа вкупе с принципиально новыми данными по итогам беспрецедентных наблюдений Solar Orbiter приведет к прорыву в изучении солнечного цикла и предсказании космической погоды. И какие бы ни бушевали бури, мы желаем всем хорошей космической погоды», — добавила соавтор исследования, старший преподаватель Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.
Источник информации и фото: Сколтех
МАКСИМАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ НА ГОД РАНЬШЕ
25-й цикл солнечной энергии нагревается быстрее, чем ожидалось. Последний признак может быть обнаружен в подсчете солнечных пятен с июля 2021 года. Продолжая тенденцию, начавшуюся в прошлом году, они превзошли официальный прогноз:
Официальный прогноз, выпущенный группой NOAA / NASA по прогнозированию 25-го цикла солнечной активности в 2019 году, предполагает, что пик 25-го солнечного цикла будет достигнут в июле 2025 года. Однако, согласно текущим данным, пик 25-го солнечного цикла будет достигнут в октябре 2024 года . Это сразу выходит за рамки 8-месячных погрешностей прогноза Группы...............................
https://spaceweather.com/images2021/03aug21/sunspotcounts.png
Активность Солнца растёт, но остаётся безобидной для Земли
https://tesis.lebedev.ru/info/20210908.html]https://tesis.lebedev.ru/info/20210908.html
http://www.youtube.com/watch?v=vcfQCzazLE8
http://www.youtube.com/watch?v=pwqTIAWK1dI
Солнце - > Синее=Бирюзовое!
Цитата:
"Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, это связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости ученый Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.
Дискуссия о цвете Солнца возникла после того, как ряд российских СМИ опубликовал статью астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна. Во время перевода издания разошлись во мнении о том, какое же Солнце на самом: белое или зеленое."
Где-то промелькивало у Е.П.Б. или в Письмах Махатм, что оно голубое, а мы видим "верхний слой иллюзии".
Солнце - > Синее=Бирюзовое!
Цитата:
"Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, это связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал РИА Новости ученый Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.
Дискуссия о цвете Солнца возникла после того, как ряд российских СМИ опубликовал статью астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна. Во время перевода издания разошлись во мнении о том, какое же Солнце на самом: белое или зеленое."
Источник информации:
https://ria-ru.turbopages.org/ria.ru/s/20210924/solntse-1751551645.html
Сегодня на Солнце
http://www.youtube.com/watch?v=LGPMmQ_rQ38
Крупный всплеск активности зарегистрирован на Солнце. Ожидаются самые сильные в этом году магнитные бури
https://tesis.lebedev.ru/info/20211029.html
Крупный всплеск активности зарегистрирован на Солнце. Ожидаются самые сильные в этом году магнитные бури........................
http://www.youtube.com/watch?v=sN258Z44AmA
Бури, по факту, оказались пшиком и слава Богу!
Бури, по факту, оказались пшиком и слава Богу!
Земля прошла через облако плазмы без заметных последствий
https://tesis.lebedev.ru/info/20211101.html
На Земле происходит одна из крупнейших за несколько лет магнитных бурь
https://tesis.lebedev.ru/info/20211104.html
Солнечный ветер упал «ниже плинтуса»
http://press.cosmos.ru/solnechnyy-veter-upal-nizhe-plintusa
http://www.youtube.com/watch?v=GCxZ_i9pdVo
скачок количества солнечных пятен в декабре! Более чем вдвое превышает прогнозируемое значение!
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/1_.imagesprofilegallery1592tempFIS54r7XwAEsEQe.png
Вчера в ночь с субботы на воскресенье неожиданно образовлась кратковременная магнитная буря G1 (5 баллов по шкале).
http://www.youtube.com/watch?v=-EhsYH_JDlw
На Земле завершается серия магнитных бурь, вызванных вспышками на Солнце
https://tesis.lebedev.ru/info/20220119.html
http://www.youtube.com/watch?v=5pVYEK3LNtU
Новые подсчеты солнечных пятен от NOAA подтверждают, что солнечный цикл 25 опережает официальный прогноз — и разрыв увеличивается:
sunspotcycle.png
Количество солнечных пятен превышает прогнозы уже 18 месяцев подряд. Месячное значение в конце марта более чем в два раза превышало прогноз и было самым высоким почти за 7 лет.
« Официальный прогноз » исходит от Группы прогнозирования солнечного цикла, группы ученых, представляющих NOAA, НАСА и Международную службу космической окружающей среды (ISES). Группа предсказала, что солнечный цикл 25 достигнет пика в июле 2025 года как относительно слабый цикл, аналогичный по величине своему предшественнику солнечному циклу 24. Вместо этого солнечный цикл 25 готовится стать более сильным.
В марте 2022 года на Солнце произошло 146 солнечных вспышек, в том числе одна Х-вспышка и 13 М-вспышек. Полярные сияния были замечены на юге вплоть до Колорадо (+38 с.ш.) и Небраски (+42 с.ш.). Многократные отключения коротковолновой радиосвязи нарушили связь на кораблях в море и самолетах, пролетающих над полюсами. Если текущие тенденции сохранятся, апрель будет еще более загруженным.
https://www.swpc.noaa.gov/products/solar-cycle-progression
Сегодня на Солнце произошла вспышка . Себя активно проявляет пятно 2994 , которое на днях вылезло из за горизонта и становится с каждым днем все активнее . Говорят что импульс рентгеновского излучения вспышки привел к сильному отключению коротковолнового радиосигнала и нужно быть готовым к возрастанию интенсивности вспышек указанного пятна . Нынешняя вспышка пока на прямую не направлена к Земле
http://www.youtube.com/watch?v=4YOxIth4Afg
На Cолнце произошла самая крупная вспышка за несколько лет
https://tesis.xras.ru/info/20220420.html
В последнее время почему-то не работали ссылки на сайт Тесис, сейчас стало видно. Похоже, размещение сайта поменяли.
В последнее время почему-то не работали ссылки на сайт Тесис, сейчас стало видно. Похоже, размещение сайта поменяли.
Да. Иной адрес .
https://tesis.xras.ru/info/20220420_1.html
30 мая в 23:28 МСК произойдет частное солнечное затмение, у нас не видно, видно в Южной Америке. На большой части территории России это будет ночь на 1 мая, "вальпургиева ночь".
Максимальная фаза 0.64
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D 0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5_30_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F_2022_% D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
Новый крупный взрыв произошел на Солнце. Вспышка не повредит Земле.
https://tesis.xras.ru/info/20220430.html
Новый крупный взрыв произошел на Солнце. Вспышка не повредит Земле.
.....................................
http://www.youtube.com/watch?v=upPnDfOcMIw
Новое пятно второй день свой нрав показывает :
http://rutube.ru/video/b071e7c33e94f2320673dded4dce6217/
http://rutube.ru/video/d6302967bfd330c2800bbaf6adc15025/
"Шрамы" на Солнце
https://tesis.xras.ru/info/20220504.html
Наверняка красивый был выброс , но на стороне не видимой нам части Солнца
http://rutube.ru/video/21818c61a21027bf38f4477bd9ead3f9/
http://zen.yandex.ru/video/watch/62fe1bfd69f7d33145c0ae5a
Видео
На Земле в 4 и 5 сентября 2022 года, происходит крупная магнитная буря. Буря началась 4 сентября около 3 часов ночи по московскому времени и продолжается уже более 27 часов с коротким перерывом. Сила бури в максимуме, который пришелся на середину дня 4 сентября , составила 2 по 5-балльной шкале. Хотя формально по классификации магнитных бурь такие события считаются средними, продолжительность бури заставляет ценить её как сильную, превышающую обычный уровень.
Что это за резкие провалы на графике вспышечной активности уже 5 дней? Ещё одним днём ранее был первый провал, но меньшего размера в 12 дня. Остальные были в 8 утра. Я такого не видела. Как будто что-то на короткое время экранирует потоки с Солнца.
http://tesis.xras.ru/sun_flares.html
Что это за резкие провалы на графике вспышечной активности уже 5 дней?
Шестой день повторяется история, около восьми утра начинается резкое падение, потом резкий же подъём. Да что же это такое?
http://tesis.xras.ru/sun_flares.html
Что это за резкие провалы на графике вспышечной активности уже 5 дней?
Шестой день повторяется история, около восьми утра начинается резкое падение, потом резкий же подъём. Да что же это такое?
http://tesis.xras.ru/sun_flares.html
Вроде в периодах осенне-весенних равноденствий аппарат перекрывается Землей от Солнца
Вроде в периодах осенне-весенних равноденствий аппарат перекрывается Землей от Солнца
Возможно, полистала архивы и увидела, что такое явление было с 26 февраля по 12 апреля в этом году. Я так и поняла, что не планеты закрывают, но что-то вблизи. Но я предположила, что регистрация идёт с Земли и какое-то тело временно перекрывает доступ.
Вроде в периодах осенне-весенних равноденствий аппарат перекрывается Землей от Солнца
Возможно, полистала архивы и увидела, что такое явление было с 26 февраля по 12 апреля в этом году. Я так и поняла, что не планеты закрывают, но что-то вблизи. Но я предположила, что регистрация идёт с Земли и какое-то тело временно перекрывает доступ.
Почитайте тут :
https://tesis.xras.ru/about_site.html
Вроде в периодах осенне-весенних равноденствий аппарат перекрывается Землей от Солнца
Возможно, полистала архивы и увидела, что такое явление было с 26 февраля по 12 апреля в этом году. Я так и поняла, что не планеты закрывают, но что-то вблизи. Но я предположила, что регистрация идёт с Земли и какое-то тело временно перекрывает доступ.
Вот тут ответы на все ваши вопросы :
https://tesis.xras.ru/info/20210909.html
Новая экстремально сильная вспышка произошла на Солнце в ночь на 18 февраля 2023 года по московскому времени. Событие зарегистрировано работающими около Земли рентгеновскими мониторами на аппаратах GOES по резкому росту уровня жесткого излучения на орбите Земли. Также на данный момент поступили изображения и видео с космических телескопов, наблюдающих Солнце.
Согласно текущим данным, вспышка является крупнейшей как минимум с апреля 2022 года, когда последний раз было зарегистрировано событие сравнимой интенсивности. Точный балл вспышки уточняется. На данный момент она классифицирована как X2.2, то есть относится к высшему классу "Х". Помимо экстремальной мощности, вспышка была также исключительно продолжительной — активная взрывная фаза события продолжалась около полутора часов, а повышенный фон жесткого излучения от Солнца наблюдается на околоземной орбите до сих пор, то есть уже около 12 часов. Для сравнения упоминавшаяся выше вспышка от 20 апреля 2022 года при такой же максимальной интенсивности продолжалась всего 23 минуты.
Хотя местоположение вспышки было удалено от линии Солнце-Земля, она, судя по всему, краем ударит по нашей планете. Согласно предварительным данным, облака солнечной плазмы, выброшенные взрывом, достигнут орбиты Земли в течение 1.5 – 2 суток, то есть 20 февраля 2023 года. Точное время прихода будет уточнено в течение ближайших суток, как и прогнозируемый балл геомагнитных возмущений. Предварительно ожидаются магнитные бури средней силы, то есть уровня 2 по 5-балльной шкале. Следить за обновлениями прогноза можно на странице Прогноз магнитных бурь. Также в ближайшие дни не исключены повторные взрывы в данном центре.
Следует отметить резкий рост активности Солнца с началом 2023 года. По состоянию на середину февраля на Солнце зарегистрировано уже 5 вспышек высшего балла "Х", тогда как за весь 2022 год таких событий было всего 7, а в предшествовавшем 2021 году только 3. На настоящий момент рост активности Солнца примерно на 20-30 % превышает прогнозный, что может означать либо более ранний выход на пик активности, возможно уже в конце текущего года, либо существенно более высокий максимум, чем прогнозировалось ранее.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
http://www.youtube.com/watch?v=oamRF6t-Oww
Зима заканчивается самой сильной магнитной бурей текущего года
Самая сильная магнитная буря текущего года регистрируется на Земле уже около 12 часов. Событие началось около 22 часов по московскому времени 26 февраля и продолжается без заметных перерывов и снижения интенсивности вплоть до настоящего момента, 11 часов МСК 27 февраля. Балл бури относится к уровню 2 по 5-баллльной шкале (с возможностью роста до уровня 3). Событие, таким образом, не является рекордным, но вместе с тем оценивается как одно из сильнейших за последние годы.
Магнитная буря носит планетарный характер и подтверждается на данный момент всеми основными магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах, в том числе обсерваториями РФ.
Причиной бури являются две крупных вспышки на Солнце, произошедших последовательно в ночь на 25 февраля и в ночь на 26 февраля. Судя по всему, на данный момент к Земле пришло эхо взрыва от первой вспышки. Возмущения, связанные со вторым событием, должны дойти в течение суток. Исходя из этого, прекращения геомагнитного шторма не ожидается как минимум в течение ближайших 24 часов. По модельным расчетам восстановление спокойного состояния магнитного поля Земли произойдёт в середине завтрашнего дня, 28 февраля. Отдельные всплески возмущений могут наблюдаться до 1 марта.
Воздействие бури на здоровье человека и на биологические объекты предполагается ограниченным (хотя и зависит от индивидуальной чувствительности). Возможны ухудшение сигналов спутниковой связи и спутниковой навигации. Нижняя граница зоны полярных сияний может опускаться до широты 60 градусов.
Активность Солнца на данный момент снизилась до нормального уровня. Последние сутки крупных вспышек не регистрировалось. Индекс солнечной активности находится в желтой, слабо-возмущенной, зоне.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Последние вспышки :
http://rutube.ru/video/19ae4672e42e08a4aa514444853ef3d1/?r=wd
https://dzen.ru/video/watch/63fae5f058d15961279af143
Ну и весна начинается самой мощной в этом году точно, вспышкой класса Х2
Видео :
https://rutube.ru/video/ad0c493d2f4fd9be9c3701b920efd2ea/
Земля в потоке быстрого солнечного ветра — происходит самая сильная магнитная буря последних лет
https://tesis.xras.ru/info/20230324.html
Земля в потоке быстрого солнечного ветра — происходит самая сильная магнитная буря последних лет
В Челябинской области уже наблюдаем последствия
https://gubernia74.ru/articles/news/1116716/
Солнечный максимум 25 цикла возможен в этом году. Новое исследование ведущей группы солнечных физиков предсказывает максимальную активность солнечных пятен в конце 2023 или начале 2024 года, на целый год раньше, чем другие прогнозы И 25 солнечный цикл может быть в два раза сильнее старого 24 солнечного цикла , пик которого пришелся на 2014 год.
Результаты исследований :
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fspas.2023.1050523/full
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/1592/1_.imagesprofilegallery1592tempnewprediction.jpg
На графике красная область -результат новых данных
Магнитные бури за последние 24 часа
https://tesis.xras.ru/magnetic_storms.html
За последние 24 часа произошли следующие магнитные бури
Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 15:00 по 18:00
Магнитная буря уровня G1 (слабая) с 18:00 по 21:00
Магнитная буря уровня G4 (очень сильная) с 21:00 по 00:00
Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 00:00 по 03:00
Магнитная буря уровня G3 (сильная) с 03:00 по 06:00
https://tesis.xras.ru/upload_test/files/kp.png
***
Поэтическое наблюдение за Солнцем
по книге Прогулки с Сенекой:
Торжественно плывет к закату солнце,
И тонет в синедонных облаках
Души,
как в заколдованном колодце,
Чтоб утром мир приветствовать в шелках
Зари волшебной
- мудрости сердечной,
Подаренной Сенекою векам!
Не увлекись приманками беспечно,
Беги за солнцем... по златым строкам.
***
Ограничься в вещах, приучайся желать
То, чего у тебя никому не отнять!
ЛУЦИЙ СЕНЕКА (4 до н. э. - 65 н. э.)
"...Если высокая душа чужда волнений, пренебрегает всем, словно все для нее ничтожно, если ей смешны наши страхи и стремления, – значит, ею движет небесная власть. Ничто столь великое не может существовать без поддержки божества. И выходит, что большей своей частью эта душа принадлежит тому миру, откуда снизошла. Как солнечные лучи, хоть и касаются земли, пребывают там, откуда исходят, так и душа, великая и святая, хоть и послана сюда затем, чтобы мы могли ближе познать божественное, хоть и не чуждается нас, однако неотрывно связана со своей родиной: от нее она зависит, к ней направляет и взоры, и усилия, а в нашей жизни участвует как нечто лучшее.
Что же это за душа?
Та, что не блещет другими благами, кроме своих. Разве есть что глупее, чем хвалить человека за то, что ему не при надлежит?..."
Сенека
Электронная книга "Прогулки с Сенекой"
http://online.pubhtml5.com/ucdb/krvu/
Солнце ударило по Земле — происходит мощная магнитная буря. Зона полярных сияний опустилась до широт Москвы.
https://tesis.xras.ru/info/20230424.html
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Солнце ударило по Земле — происходит мощная магнитная буря. Зона полярных сияний опустилась до широт Москвы.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Как и следовало ожидать , во вовремя шторма резко упало проникновение космических лучей в земную атмосферу ( «уменьшение Форбуша» )
https://spaceweather.com/images2023/02may23/forbush_data.jpg
Землю ждет несколько дней магнитных бурь. На центральный меридиан выходят крупные группы пятен.
https://tesis.xras.ru/info/20230506.html
На Солнце зарегистрирована вторая этим летом вспышка балла X. Выбросы плазмы в сторону Земли не наблюдались.
https://tesis.xras.ru/info/20230703.html
На Солнце зарегистрирована вторая этим летом вспышка балла X. Выбросы плазмы в сторону Земли не наблюдались.
Видео :
http://dzen.ru/video/watch/64a2f7c92e10a41eeccae2f8
СЧЕТЧИК СОЛНЕЧНЫХ ПЯТЕН ДОСТИГ 21-ЛЕТНЕГО МАКСИМУМА: Солнце веселится, как в 2002 году. Это последний раз, когда количество солнечных пятен было таким высоким, как сейчас. По данным Королевской обсерватории Бельгийского центра анализа данных о солнечном влиянии, среднемесячное количество солнечных пятен в июне 2023 года составляло 163 . .......
Не ожидалось, что 25-й солнечный цикл будет таким сильным. Когда он начался в декабре 2019 года, синоптики полагали, что это будет слабый цикл, похожий на его непосредственного предшественника — 24-й солнечный цикл. Если бы этот прогноз оправдался, 25-й солнечный цикл стал бы одним из самых слабых солнечных циклов за столетие.
Вместо этого 25-й солнечный цикл обогнал 24-й солнечный цикл и может соперничать с некоторыми из более сильных циклов 20-го века. В последний раз, когда число солнечных пятен было таким высоким, Солнце было на грани бурь 2003 года, которые включали в себя самую сильную из когда-либо зарегистрированных рентгеновских солнечных вспышек ( X45 ), полярные сияния на юге вплоть до Техаса , столь мощный , он был в конечном итоге обнаружен космическим кораблем «Вояджер» на краю Солнечной системы.
https://www.swpc.noaa.gov/products/solar-cycle-progression
Распространяемые в прессе сообщения о мощнейшей за 20 лет вспышке на Солнце — недостоверны.
https://tesis.xras.ru/info/20230703.html
В июле впервые за 2 года не произошло ни одной магнитной бури. Август начался с возобновления крупных вспышек.
https://tesis.xras.ru/info/20230808.html
Уровень солнечной активности достиг максимальных значений за 20 лет и превысил пик 2012 года
https://tesis.xras.ru/info/20230810.html
Происходит четвертая магнитная буря осени. Количество бурь в сентябре превысило их число за весь летний период.
https://tesis.xras.ru/info/20230925.html
Исключительно крупная магнитная буря, вызванная ударом солнечной плазмы, происходит на Земле
https://tesis.xras.ru/info/20231105.html
Исключительно крупная магнитная буря, вызванная ударом солнечной плазмы, происходит на Земле
https://tesis.xras.ru/info/20231105.html
Не знаю, как у кого, но все что я наблюдала в себе и в окружении, вчера был день необыкновенный. Действительно как будто какие-то мощные радостные энергии нахлынули на землю, скорость коллективного мышления возросла во много раз у нас в группе на занятии, да и здесь на форуме, посмотрела вчерашний день прямо оживился в сообщениях раз в пять за вчерашний день.
Это мне напомнило фантастический роман Стругацких "Обитаемый остров" там башни излучали энергию, и у людей был мощный выброс эмоций. Здесь же наблюдался мощный выброс ментальной энергии, но и эмоции радости, эйфории тоже присутствовали.
Вчера произошла вспышка класса М9.8 и говорят что наверняка направлена к Земле . Ждем https://dzen.ru/video/watch/6566943384ef197690496182
Вчера произошла вспышка класса М9.8 и говорят что наверняка направлена к Земле . Ждем https://dzen.ru/video/watch/6566943384ef197690496182
С 30-го ноября начался резкий скачок вирусных респираторных заболеваний, в том числе и ковида, причем одновременно в регионах находящихся в большом отдалении друг от друга. Кто-то бы сказал, что совпадение, но , думаю, что нет.
О как прямо сейчас
https://tesis.xras.ru/upload_test/files/flares.png
На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка. Возможны последствия на Земле.
https://tesis.xras.ru/info/20231214.html
На Солнце произошла самая крупная в этом году вспышка. Возможны последствия на Земле.
Видео :
http://rutube.ru/video/a1b17929dc770b00723879dadaf1ca74/?r=wd
Рекордная с 2017 года вспышка произошла на Солнце почти одновременно с боем курантов. Событие скорее всего не ударит по Земле.
https://tesis.xras.ru/info/20240101.html
Рекордная с 2017 года вспышка произошла на Солнце почти одновременно с боем курантов. Событие скорее всего не ударит по Земле.
...........................
Видео :
https://nuum.ru/videos/1600217-solntse-31-12-2023-01-01-2024-vspyshka-klassa-kh5
Одна из крупнейших вспышек текущего цикла произошла на Солнце
https://xras.ru/info/20240209.html
Одна из крупнейших вспышек текущего цикла произошла на Солнце
Произошедшая сегодня на Солнце крупная вспышка не повлияет на Землю
https://xras.ru/info/20240209_01.html
На Солнце произошел крупнейший по силе взрыв за последние 7 лет. Существует высокая опасность удара по Земле.
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2541
На Солнце произошел крупнейший по силе взрыв за последние 7 лет. Существует высокая опасность удара по Земле.
Видео :
https://dzen.ru/video/watch/65d83b476b45cf60f5510bc0
На Солнце произошел крупнейший по силе взрыв за последние 7 лет. Существует высокая опасность удара по Земле.
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2541
Большой, но не очень крупный. Вспышка класса Х, мощностью 6,3, как тут пишут: https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnye-vspyshki.html
Но самая мощная вспышка произошла в 2003 году. Ее мощность была 28. То есть более чем в 4 раза мощнее, почти в 5 раз мощнее. Тут есть таблица всех самых мощных вспышек за историю наблюдений:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0
А что там Элентирмо (Беляков из Иваново). Автор темы
На Солнце произошел крупнейший по силе взрыв за последние 7 лет. Существует высокая опасность удара по Земле.
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2541
Большой, но не очень крупный. Вспышка класса Х, мощностью 6,3, как тут пишут: https://www.spaceweatherlive.com/ru/solnechnaya-aktivnost/solnechnye-vspyshki.html
Но самая мощная вспышка произошла в 2003 году. Ее мощность была 28. То есть более чем в 4 раза мощнее, почти в 5 раз мощнее. Тут есть таблица всех самых мощных вспышек за историю наблюдений:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%B2%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0
А что там Элентирмо (Беляков из Иваново). Автор темы
В статье так и сказано , что наиболее крупная вспышка с 17 года .
И тут же обновленные данные по этой вспышке :
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2542
Активная область 3599 выходит на пик активности, но теряет возможность влияния на Землю
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2550
Активная область 3599 выходит на пик активности, но теряет возможность влияния на Землю
Видео :
https://nuum.ru/videos/1758716-solntse-09-10-03-2024
Полное солнечное затмение 8 апреля 2024 года на территории Мексики, США и Канады
Прямые трансляции :
https://plus.nasa.gov/banner/2024-total-solar-eclipse-through-the-eyes-of-nasa/
https://www.youtube.com/watch?v=m1NYRU73K_Y
https://www.youtube.com/watch?v=P9M_e3JbpLY
https://www.youtube.com/watch?v=2W2GTn2FbAs
https://www.youtube.com/watch?v=H_aPG0AeG1s
До полного солнечного затмения осталось немногим более суток
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2566
В ближайшие дни жители Земли станут свидетелями интересного астрономического явления. 8 апреля 2024 года с 19:39 и до 22:55 по московскому времени произойдёт полное затмение Солнца с максимальной фазой 1,029 в 21:17 и длительностью полной фазы 4 минуты 28 секунд. Об этом рассказала пресс-служба Московского планетария.
https://www.ixbt.com/news/2024/04/05/polnoe-zatmenie-solnca--8-aprelja-2024-goda-gde-i-kak-posmotret.html
Немного конспирологии.
Наложили полосы затмений в США за последние годы, получили букву "Алеф".
https://aftershock.news/sites/default/files/u36817/teasers/Aleph-Over-America-Posted-On-Twitter-By-Randy-Sevy.jpeg
Карта землетрясений.
https://aftershock.news/sites/default/files/u61693/Screenshot%202024-04-08%20at%2004-12-14%20Latest%20Earthquakes.png
https://aftershock.news/?q=node/1365296&page=1&ts=1712564228#comments
Одна из крупнейших солнечных вспышек за последнее десятилетие зарегистрирована только что на Солнце
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2586
Одна из крупнейших солнечных вспышек за последнее десятилетие зарегистрирована только что на Солнце
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2586 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fxras.ru%2Fproject _diary.html%3Fpost_id%3D2586)
Одна из крупнейших солнечных вспышек за последнее десятилетие зарегистрирована только что на Солнце
Видео:
http://rutube.ru/video/e6725755ca336e9e916340a347aaf8cc/
Прямо сейчас :
https://xras.ru/upload_test/files/kp_RAL5.png?bg=1
Солнце уж совсем разбушевалось :
https://xras.ru/upload_test/files/flares_RAL5.png
Да и вчера было 3 мощных вспышки, одна из которых Х9 превзошла предыдущую 2017 г.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО: К Земле почти на сутки раньше прогноза пришел вырос массы с рекордными характеристиками в истории
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2930
Вова Безымянко
01.06.2025, 21:37
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО: К Земле почти на сутки раньше прогноза пришел вырос массы с рекордными характеристиками в истории
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2930
Возможно, это проделки Нептуна
https://wsem.ru/publications/iz_istorii_astrologii_prirodnye_anomalii_17131/
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО: К Земле почти на сутки раньше прогноза пришел вырос массы с рекордными характеристиками в истории
На мой взгляд, это магнитная индукция, наведение на Землю от Солнца какой-то важной энергии, несущей информацию.
максимум 25-го солнечного цикла пройден
https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2949
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.