PDA

Просмотр полной версии : Москва:Деятели культуры обратились с письмом к президенту


Владимир Чернявский
17.03.2015, 07:55
Деятели культуры обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить наследие великого русского художника Николая Рериха

http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/03/Snimok-e-krana-2015-03-16-v-11-300x164.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbloknot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2FSnimok-e-krana-2015-03-16-v-11.jpg)

Как говорится в письме, на протяжении 24 лет музей работал на территории усадьбы Лопухиных в Москве, восстановленной силами Международного Центра Рерихов. Известно, что все это время музей существовал на общественные пожертвования и помощь меценатов.

- В настоящее время Музей находится на грани прекращения своего существования. Министерство культуры стремится изъять у МЦР наследие Рерихов, разрушив тем самым общественный Музей, – говорится в письме.
Также в сообщении отмечается, что на сегодняшний день задолженность музея по арендной плате составляет 24 миллиона рублей. Авторы обращения обвиняют в этом департамент имущества Москвы, так как “в течение многих лет ведомство затягивает предоставление льгот МЦР по аренде усадьбы Лопухиных”.

http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/03/Snimok-e-krana-2015-03-16-v-111-300x164.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fbloknot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F03%2FSnimok-e-krana-2015-03-16-v-111.jpg)

При этом авторы письма также отмечают, что “меценат музея лишился возможностей для оказания помощи, и Музей остался без средств к существованию”.
В связи с этим инициаторы обращения просят Владимира Путина помочь “сохранить общественный статус музея, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, а также оказать финансовую поддержку со стороны государства”.
Стоит отметить, что “мольбу о помощи” музею подписали известные российские журналисты, деятели культуры и искусства, а также науки, среди которых: Владимир Познер, Эммануил Виторган, Аркадий Укупник, Валерий Леонтьев, Борис Гребенщиков, модельер Вячеслав Зайцев, летчик-космонавт СССР Григорий Гречко и многие другие.

Арьяна
17.03.2015, 09:07
Ничего не понятно с безвозмездным пользованием. МЦР: 26.08.2014
Исторические здания усадьбы Лопухиных переданы МЦР в безвозмездное пользование

21 августа 2014 года мэр г. Москвы С.С. Собянин подписал распоряжение московского правительства № 452-РП «О передаче в безвозмездное пользование Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» нежилых зданий по адресам: г. Москва, пер. Малый Знаменский, д. 3/5, строен. 4 и строен. 7». Напомним, что речь идет об исторических зданиях усадьбы Лопухиных, в которых размещается общественный музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю благодарность мэру Сергею Семеновичу Собянину и всем членам Правительства Москвы за оказание существенной поддержки деятельности общественного музея имени Н.К. Рериха. Такая помощь в трудное время, которое переживает сегодня наш общественный музей, дорогого стоит.

Iris
17.03.2015, 15:04
Ничего не понятно с безвозмездным пользованием. МЦР: 26.08.2014
Просто давнишняя, летняя вероятно, информация вдруг вылезла в публикации.

irene
17.03.2015, 16:51
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света. А. Укупника вообще не знала. Нашла в Гугле, послушала, сколько выдержала. Грустно, что такие имена к Рерихам привязываются.

Iris
17.03.2015, 20:23
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света. А. Укупника вообще не знала.
Разные люди и по разным причинам подписывают это Обращение. Мы все не ангелы. Лучше всё-таки поблагодарить их хотя бы за такую помощь :)

Владимир Чернявский
19.03.2015, 21:39
Ничего не понятно с безвозмездным пользованием.

Проблема в том, что у Росимущества нет документов о передаче здания усадьбы на баланс Москвы. Вполне возможно, что здание перейдет в федеральную собственность. И это будет означать, что все московские решения относительно здания будут отменены. И не только по стоимости аренды, но и по самой аренде.

Восток
20.03.2015, 04:18
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света.
Ну,... связать может и трудно, но люди таки встали на защиту таки. Справа от Христа тоже ведь не святой висел.

Владимир Чернявский
21.03.2015, 09:09
Проблема в том, что у Росимущества нет документов о передаче здания усадьбы на баланс Москвы. Вполне возможно, что здание перейдет в федеральную собственность. И это будет означать, что все московские решения относительно здания будут отменены. И не только по стоимости аренды, но и по самой аренде.

К сказанному:
Владимир Аристархов: претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований



http://mkrf.ru/upload/iblock/medium/7ba013fb809f3796fdc9cc6a6564269e.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fmkrf.ru%2Fupload%2 Fiblock%2F7ba%2F7ba013fb809f3796fdc9cc6a6564269e.j pg)

Об этом заместитель Министра культуры Владимир Аристархов заявил на брифинге, посвященном 80-летию подписания Пакта Рериха, который прошел в Государственном музее Востока.
«Спор о наследии Рерихов, инициированный Международным центром Рерихов с Государственным музеем Востока, длился в различных судебных инстанциях более 10 лет. В прошлом году Мосгорсуд поставил точку в этом разбирательстве и отказал в удовлетворении заявления центра о признании факта принятия наследства Святослава Рериха. По решению суда центр не является правопреемником Советского фонда Рерихов и, соответственно, наследником Святослава Рериха», — сказал Владимир Владимирович.
Поводом для этого заявления стало письмо, опубликованное в начале недели представителями рериховских организаций с требованием о «выполнении в полном объеме документально зафиксированных распоряжений Святослава Рериха в отношении принадлежащего ему наследия». Авторы письма полагают, что наследие Рериха должно быть передано в Музей имени Н.К.Рериха, созданный МЦР.
По словам Владимира Аристархова, требования авторов письма противоречат вступившим в законную силу судебным актам, которые уже не могут быть изменены и оспорены. Противоречат они и воли самого Святослава Рериха.
«Именно деятельность Государственного музея Востока и является выполнением воли Рерихов в популяризации их наследия для того, чтобы оно было открыто всем желающим, всем доступно и чтобы идея Рерихов, идея Пакта мира и другие его прозрения были известны всему человечеству, а не только в России», — пояснил заместитель Министра.
Он также напомнил, что в 1990 году Святослав Рерих составил в Индии завещание, по которому все его картины перешли в собственность Советского фонда Рерихов. Фонд прекратил свою деятельность в 2008 году, и его правопреемником стало государство, а не Международный центр Рерихов.
Несмотря на противоречия, Министерство культуры поддерживает деятельность Центра Рерихов и надеется на дальнейшее сотрудничество центра и Музея Востока.
«Мы полагаем, что необходимо договориться о сотрудничестве между Министерством культуры, Государственным музеем Востока и Международным центром Рерихов. Это позволило бы сохранить коллекцию и сделать ее доступной для всех желающих, при этом оставаясь в правовом поле, в рамках нашего действующего законодательства», — сказал Аристархов.
Он добавил, что Министерство культуры обеспокоено неопределенной ситуацией с собственностью на здания в Малом Знаменском переулке, где сейчас находится Музей Международного центра Рерихов. В настоящее время, по имеющимся сведениям, право собственности на здания ни за кем не зарегистрировано. Кроме того, органы прокуратуры проводят проверку по факту передачи строений во владение МЦР — сначала на праве аренды, а затем на праве безвозмездного срочного пользования.
«Нам важно, чтобы Музей Рериха, который там находится, был сохранен, чтобы работа, которая велась создателями музея, была продолжена, и мы для этого предпринимаем все возможные усилия», — сказал Владимир Аристархов.
Заместитель Министра отметил, что задействование механизма общественно-государственного партнерства позволило бы в лучшей степени обеспечить сохранение и популяризацию наследия Рерихов и снять опасения общественности о судьбе произведений Н.К.Рериха, хранящихся в МЦР.
«Сотрудничество Министерства культуры и Международного центра Рерихов по созданию этого механизма приобрело бы особое значение и свидетельствовало о сплоченности и зрелости рериховского сообщества в реализации принципа «Мир через культуру», — сказал Владимир Аристархов.

http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=623322

Кардинальные тезисы от Минкульта:

1. ...картины перешли в собственность Советского фонда Рерихов. Фонд прекратил свою деятельность в 2008 году, и его правопреемником стало государство, а не Международный центр Рерихов.
2. ....право собственности на здания ни за кем не зарегистрировано, т.е. аренда здания под сомнением.
3. Минкульт заинтересован в сохранении и развитии музея.
3. спасение ситуации, т.е. государственное финансирование МЦР, возможно через общественно-государственного партнерство. т.е. через сотрудничество МЦР с Музеем Востока.

irene
21.03.2015, 10:16
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света.
Ну,... связать может и трудно, но люди таки встали на защиту таки. Справа от Христа тоже ведь не святой висел.

ну ведь не о том говорю!!! Дело всё в том, чтоб на самом деле изменить вектор развития! А тут понять трудно... Ни в чём на поверхности не выражается.

Как делал человек моду не знаю для кого, так и делает, к примеру. Не видно того, что, напр., было у одного из мытарей, который забрался на дерево, чтоб увидеть Христа поверх голов толпы и прилюдно обещал исправить всё то, что натворил. Т.е. там было осознание того, что жизнь надо менять. А тут откуда знаешь, игра это какая-то или на самом деле? Люди-то служат тому же - системе, которая в основе враждебна Божественному. Привыкла к тому из всех священных писаний, что поворот как-то виден. Люди остаются несовершенны, но направление меняют.

А так вы правы. Лучше так, чем никак.

Что у нас обычно считается культурой и кто человеком культуры? Об этом речь.

Так же, как года 2 назад говорила о человеке, потешавшемся над Марксом и предлагавшем экономический кризис разрешать почти что прослушиванием музыки. Да, лучше делать то, что он делает, чем не делать, но формировать представление о Культуре всё же надо. И в неё входят области, которые обычно не включают туда. Всё должно быть в Свете, по Законам Космоса. В т.ч. экономика, политика. Этого касаются часто мои реплики.

А так устойчиво складывается впечатление, что Рерихи были за эту "культуру". Я бы за такими не пошла!

Osirist72
21.03.2015, 10:29
Я в шоке! Ничего себе заявочки министра.....Сегодня они не признают завещания завещания Святослава Рериха!,а завтра(под каким нибуль выдуманным предлогом) вообще могут отобрать Наследие и Усадьбу Лопухиных у законного владельца МЦР и передать его государству...А там уже делать с ним все что заблагорассудится...Нет слов...

Арьяна
21.03.2015, 12:28
http://lib.icr.su/node/53 : "К слову сказать, 288 картин, некогда переданных С.Рерихом СССР с тем, чтобы они, разумеется, выставлялись и участвовали в передвижных выставках, томятся в сырых, протекающих хранилищах Музея Востока, у которого нет площадей для такого количества картин! «Темперу нельзя вывозить», — говорят там. «Конечно, нельзя, — соглашается Л.В.Шапошникова, генеральный директор Музея им. Н.К.Рериха и вице-президент Международного Центра Рерихов, — нельзя, потому что картины не остеклены, а у Музея Востока нет на это средств". Я так думаю, что если такие картины томятся, то кто-то совершил преступление, не понимая, для чего эти картины. А если минкульт все понимает, то тогда получается холодная война с нахальными методами и манипуляциями.

Андрей С.
23.03.2015, 12:29
"К слову сказать", совсем недавно у нас в Нижнем Новгороде была выставка картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Музея Востока. Целых два месяца у нас "томились"...
Так что, гос.музеи показали хороший пример сотрудничества в прошлый юбилейный год, организовав выставки в городах России через обмен из своих фондов.

Musiqum
24.03.2015, 01:17
"К слову сказать", совсем недавно у нас в Нижнем Новгороде была выставка картин Н.К. и С.Н.Рерихов из фондов Музея Востока. Целых два месяца у нас "томились"...
Так что, гос.музеи показали хороший пример сотрудничества в прошлый юбилейный год, организовав выставки в городах России через обмен из своих фондов.
Наверное Вы удивитесь, если я Вам скажу, что за эту выставку нужно поблагодарить МЦР.
Если бы МЦР в своё время не критиковал ГМВ за то, что тот держит картины Н.К. в своём загашнике годами и редко их экспонируют, то ещё неизвестно, как часто ГМВ проводил бы подобные выставки. МЦР своими настойчивыми требованиями вынудил гос.музейщиков работать в этом направлении, как полагается. Кроме того, ГМВ незаконно удерживает эти картины, так как Святослав Николаевич их завещал СФР (ныне МЦР). МЦР требовал вернуть эти картины и обещал их экспонировать в своих залах и на передвижных выставках, а не хранить их в подвалах, как это делал у себя ГМВ. Такие настойчивые требования МЦР вынудили ГМВ проводить эти выставки самим и часто, а заодно, побить "козырь" МЦР в судебных спорах, что ГМВ картины Рериха всё равно не экспонирует.
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Андрей С.
24.03.2015, 01:26
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Я просто знаю людей, которые организовывали эту выставку. МЦР там не причем, это заслуга работников Нижегородского худ.музея и Музея Востока.
К сожалению, МЦР ничего, кроме гималайской серии, не показывает из своей коллекции...

Musiqum
24.03.2015, 01:34
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света. А. Укупника вообще не знала. Нашла в Гугле, послушала, сколько выдержала. Грустно, что такие имена к Рерихам привязываются.

Вы полагаете, что горшки должны обжигать только боги? А все остальные должны только песок вёдрами таскать и босыми ногами глину месить?
Нужно быть признательным любому, кто пожелал послужить Культуре. Любое искреннее приношение на общее благо, поддержка Светлых дел, строительство и т.п., должно быть приветствованно и оцененно с благодарностью. А иначе можно дойти до сектанства, где добро может приниматься только от "своих".
Не надо забывать, что к сотрудничеству призывали всех.

P.S. К творчеству Укупника я более, чем равнодушен. Его дурацкие песенки слушать действительно невозможно. Но я бы пожал ему руку за его вклад в общее дело.

Musiqum
24.03.2015, 01:40
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Я просто знаю людей, которые организовывали эту выставку. МЦР там не причем, это заслуга работников Нижегородского худ.музея и Музея Востока.
..
Я ведь не про организаторов этой выставки говорил. И их заслугу нисколько не умаляю.
Просто в своё время настойчивость МЦР заставила шевелиться ГМВ.

Андрей С.
24.03.2015, 01:46
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Я просто знаю людей, которые организовывали эту выставку. МЦР там не причем, это заслуга работников Нижегородского худ.музея и Музея Востока.
..
Я ведь не про организаторов этой выставки говорил. И их заслугу нисколько не умаляю.
Просто в своё время настойчивость МЦР заставила шевелиться ГМВ.
Еще б и МЦР так же "шевелился", было б совсем замечательно...

Musiqum
24.03.2015, 02:13
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Я просто знаю людей, которые организовывали эту выставку. МЦР там не причем, это заслуга работников Нижегородского худ.музея и Музея Востока.
..
Я ведь не про организаторов этой выставки говорил. И их заслугу нисколько не умаляю.
Просто в своё время настойчивость МЦР заставила шевелиться ГМВ.
Еще б и МЦР так же "шевелился", было б совсем замечательно...
А разве МЦР не экспонирует картины в своих залах и на передвижных выставках?

Iris
24.03.2015, 06:28
Еще б и МЦР так же "шевелился", было б совсем замечательно...
МЦР за последние 20 лет провел более 500 (!!!) выставок по всему миру (преимущественно СНГ)
ГМВ порядка 5 (!!!)
Кому надо шевелится?

irene
24.03.2015, 11:01
А какие деятели! Большинство из них я бы самостоятельно не подумала связать с культурой, с культом Света. А. Укупника вообще не знала. Нашла в Гугле, послушала, сколько выдержала. Грустно, что такие имена к Рерихам привязываются.

Вы полагаете, что горшки должны обжигать только боги? А все остальные должны только песок вёдрами таскать и босыми ногами глину месить?
Нужно быть признательным любому, кто пожелал послужить Культуре. Любое искреннее приношение на общее благо, поддержка Светлых дел, строительство и т.п., должно быть приветствованно и оцененно с благодарностью. А иначе можно дойти до сектанства, где добро может приниматься только от "своих".
Не надо забывать, что к сотрудничеству призывали всех.

P.S. К творчеству Укупника я более, чем равнодушен. Его дурацкие песенки слушать действительно невозможно. Но я бы пожал ему руку за его вклад в общее дело.

А почему бы не прочесть то, что я написала Востоку? Не стоит порицать то, что я не имела ввиду!
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=514108&postcount=9

Очень грустно, когда люди думают (из-за штампов сознания), что Культура не имеет отношения к жизни по Космическим Законам во всех областях, но к выставкам вышиванок, песням, стихам и пр. вне зависимости от содержания даже. Мы уже видели последствия такого взгляда среди рериховцев Украины.

Я бы бежала от такой "культуры" на другой конец света. Слава Богу, Рерихи не были такими. Если они ценили настоящее искусство и понимали его роль в утончении как его "потребителя", так и самого творца, то всё таки НИКОГДА не отрицали необходимость нести Свет Законов во все отрасли жизни.

Андрей С.
24.03.2015, 11:17
Так что если где-либо ещё увидите выставку картин Рериха, проводимую ГМВ, то можете смело сказать спасибо и МЦР. В этом просто будет справедливость.

Я просто знаю людей, которые организовывали эту выставку. МЦР там не причем, это заслуга работников Нижегородского худ.музея и Музея Востока.
..
Я ведь не про организаторов этой выставки говорил. И их заслугу нисколько не умаляю.
Просто в своё время настойчивость МЦР заставила шевелиться ГМВ.
Еще б и МЦР так же "шевелился", было б совсем замечательно...
А разве МЦР не экспонирует картины в своих залах и на передвижных выставках?

Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию. А я говорю о всей коллекции. Кстати, в Нижнем Новгороде не было ни одной выставки из пятисот...

Iris
24.03.2015, 13:03
Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию.
Вы слишком плохо и мало знаете, чтобы дискутировать.

Во-первых, в передвижных выставках особенно в последние годы были и сюжетные картины.

Во-вторых, вся коллекция, которую передал в МЦР Святослав Николаевич - это и были гималайские этюды. Сюжетные картины все "прихватизировал" ГМВ. Те сюжетные картины, которые давались для передвижек, это то, что приобретал Булочник.

В-третьих, темпера очень плохо переносит транспортировку, для картин любое перемещение - стресс, отсюда необходимость соблюдать многие правила.

В-четвертых, на местах выставки МЦР организуют рериховские организации, т.к. это процесс трудоемкий, долгий и муторный. Поэтому не каждый хочет с этим связываться. Хорошо знаю, т.к. мы устраивали выставки три раза за последние 15 лет. Так что последний пункт - это ВАШИ проблемы.

Андрей С.
24.03.2015, 14:02
Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию.
Вы слишком плохо и мало знаете, чтобы дискутировать.

Во-первых, в передвижных выставках особенно в последние годы были и сюжетные картины.

Во-вторых, вся коллекция, которую передал в МЦР Святослав Николаевич - это и были гималайские этюды. Сюжетные картины все "прихватизировал" ГМВ. Те сюжетные картины, которые давались для передвижек, это то, что приобретал Булочник.

В-третьих, темпера очень плохо переносит транспортировку, для картин любое перемещение - стресс, отсюда необходимость соблюдать многие правила.

В-четвертых, на местах выставки МЦР организуют рериховские организации, т.к. это процесс трудоемкий, долгий и муторный. Поэтому не каждый хочет с этим связываться. Хорошо знаю, т.к. мы устраивали выставки три раза за последние 15 лет. Так что последний пункт - это ВАШИ проблемы.

Вот поэтому, я считаю, надо сказать большое спасибо всем гос.музеям, которые достойно отметили юбилей Н.К. и С.Н.Рерихов большими выставками картин по всей стране.

Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела. Огромное им спасибо за проведенный юбилейный год! Благодаря их труду народ во всех городах России смог прикоснуться к творчеству Рерихов во всем его многообразии.

Владимир Чернявский
24.03.2015, 14:39
Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию. А я говорю о всей коллекции.

Перевозка широкоформатных темперных картин действительно очень затруднительный и дорогой процесс. Подобные проекты убыточны и нерализуемы без щедрого меценатства или государственной помощи.
В 2014-2015 годах подобные проекты осуществил не только Музей Востока (выставки в 50 картин в Ашхабаде, Грозном, Санкт-Петербурге, небольшие выставки в Хельсинки и других городах, масштабная выставка "Свет Шамбалы" с экспонатами из музеев России и Нью-Йоркского музея), но и Русский Музей, открывший сначала выставку в 80 картин в СПБ, а, затем в Казани и Самаре, а отдельные работы Рериха поехали в Тюмень и другие города. Третьяковка так же начала "делиться" Рерихом с музеями в других городах, в частности Св.Сергий экспонируется в СПБ.
В этом году ожидаются не менее масштабные проекты. Отрадно, что в этом отношении "лед тронулся".

Андрей С.
24.03.2015, 14:54
Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию. А я говорю о всей коллекции.

Перевозка широкоформатных темперных картин действительно очень затруднительный и дорогой процесс. Подобные проекты убыточны и нерализуемы без щедрого меценатства или государственной помощи.
Владимир, полностью согласен, что перевозка картин очень сложный и дорогостоящий процесс. Именно поэтому МЦР пора отказываться от конфронтации с гос.музеями. После стольких лет вражды настало время налаживать отношения и сотрудничать. Пора отказаться от демонизации государства, там есть с кем сотрудничать, есть прекрасные специалисты, любящие и понимающие Рериха.

Просто надоело уже слушать эти бесконечные стенания о том, что кто-то кого-то хочет уничтожить и сожрать. А сейчас мы видим результат этой политики изоляции от гос.музеев. Оказывается гос.музеи эффективнее работают с картинами Рериха, а МЦР, в результате, оказывается на обочине в юбилейный год. Не повод ли это поменять свое отношение к сотрудничеству с гос.музеями?...

Владимир Чернявский
24.03.2015, 15:12
...а МЦР, в результате, оказывается на обочине в юбилейный год.

Так нельзя говорить. МЦР в 2014-2015 годах осуществил масштабный проект с выставкой "Пакт Рериха. История и современность". Проект безусловно уникальный и очень полезный.

Андрей С.
24.03.2015, 15:41
...а МЦР, в результате, оказывается на обочине в юбилейный год.

Так нельзя говорить. МЦР в 2014-2015 годах осуществил масштабный проект с выставкой "Пакт Рериха. История и современность". Проект безусловно уникальный и очень полезный.
Нет-нет, они конечно старались как могли, это бесспорно.
Я говорю, о том, что пришла пора сотрудничества и объединения усилий и с гос.музеями. Ведь, посетителям выставок не важно в чьей собственности находятся картины, а важно, чтобы эти выставки проводились и были доступны жителям хотя бы крупных городов России. А такую доступность и широкий охват могут предоставить, как правило, только государственные музеи. Значит надо не ругаться, а договариваться.

Iris
24.03.2015, 16:39
Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела.
Совершенно верно ;) именно эти достойные и самоотверженные люди добились по суду лишения МЦР картин и добиваются лишения помещения. Такие достойные люди! И почему же МЦР с ними не сотрудничает?
Предположим, какой-то человек, пользуясь лазейками в законодательстве лишил вас, Андрей, квартиры и имущества. Почему бы вам с этим человеком не посотрудничать в совместных проектах - ну там, на выставку сходить, в театр :) СлабО?

Андрей С.
24.03.2015, 16:46
Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела.
Совершенно верно ;) именно эти достойные и самоотверженные люди добились по суду лишения МЦР картин и добиваются лишения помещения. Такие достойные люди! И почему же МЦР с ними не сотрудничает?
Предположим, какой-то человек, пользуясь лазейками в законодательстве лишил вас, Андрей, квартиры и имущества. Почему бы вам с этим человеком не посотрудничать в совместных проектах - ну там, на выставку сходить, в театр :) СлабО?
Э-эх! И не надоело вам брызгать слюной?...:|:|:|
Вашу бы энергию, да, на добрые дела...

Iris
24.03.2015, 18:06
Э-эх! И не надоело вам брызгать слюной?...:|:|:|
Вашу бы энергию, да, на добрые дела...
Понятно. СлабО.

andrei.mk
24.03.2015, 23:42
Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела.
Совершенно верно ;) именно эти достойные и самоотверженные люди добились по суду лишения МЦР картин и добиваются лишения помещения. Такие достойные люди! И почему же МЦР с ними не сотрудничает?
Предположим, какой-то человек, пользуясь лазейками в законодательстве лишил вас, Андрей, квартиры и имущества. Почему бы вам с этим человеком не посотрудничать в совместных проектах - ну там, на выставку сходить, в театр :) СлабО?
Какой-то непонятный остракизм, общественная организация и отдельная личность разве могут быть сравнимы:
Братство, 273 Братство, 273 Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: «Благодарение, очевидно могу заплатить древние долги!» — Император, прозванный Золотым, ужасался — «Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?» — Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов. Они понимали, что бывшие жизни, наверно, не обошлись без задолженности. Сколько платы должен человек иметь, чтобы спешить с расплатою.

Вижу призыв к сотрудничеству, что в нём плохого? Как-то же существуют Эрмитаж, Третьяковская галерея и т.п. крупные музеи, которые пережили и ВОВ и 90-е годы?

Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования, который рано или поздно придётся заканчивать, а мощь государства, в распространении идей, несоизмерима с общественной организацией.

Владимир Мельников
25.03.2015, 01:08
Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела.
Совершенно верно ;) именно эти достойные и самоотверженные люди добились по суду лишения МЦР картин и добиваются лишения помещения. Такие достойные люди! И почему же МЦР с ними не сотрудничает?
Предположим, какой-то человек, пользуясь лазейками в законодательстве лишил вас, Андрей, квартиры и имущества. Почему бы вам с этим человеком не посотрудничать в совместных проектах - ну там, на выставку сходить, в театр :) СлабО?
Какой-то непонятный остракизм, общественная организация и отдельная личность разве могут быть сравнимы:
Братство, 273 Братство, 273 Мудрый философ, проданный в рабство, воскликнул: «Благодарение, очевидно могу заплатить древние долги!» — Император, прозванный Золотым, ужасался — «Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?» — Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов. Они понимали, что бывшие жизни, наверно, не обошлись без задолженности. Сколько платы должен человек иметь, чтобы спешить с расплатою.

Вижу призыв к сотрудничеству, что в нём плохого? Как-то же существуют Эрмитаж, Третьяковская галерея и т.п. крупные музеи, которые пережили и ВОВ и 90-е годы?

Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования, который рано или поздно придётся заканчивать, а мощь государства, в распространении идей, несоизмерима с общественной организацией.

Милости просим, в Россию! Государство Россия. Великая. НОВАЯ СТРАНА.
Рериховское наследие уже давно нуждается в его ЗАЩИТЕ. Пора её принять.

Musiqum
25.03.2015, 02:12
Вообще, МЦР пора бы уже от конфронтационной риторики переходить к сотрудничеству с государственными музеями. Там работают достойные и самоотверженные люди, большие профессионалы своего дела. Огромное им спасибо за проведенный юбилейный год! Благодаря их труду народ во всех городах России смог прикоснуться к творчеству Рерихов во всем его многообразии.
Не всё так просто, Андрей. Вы изучали вопрос, почему возникла, как Вы говорите, "конфронтационная риторика"? Откуда ноги растут? Впрочем, если Вы для себя уже решили, что МЦР неправ, то Вам уже не нужно разбираться в чём-либо.
Разумеется, в гос музеях есть много профессионалов, за чей труд нужно только благодарить. Это понимают все, и в МЦР в том числе. Но есть вещи, на которые закрывать глаза нельзя. Ну, например, именно при помощи научного сотрудника ГМВ Росова запущено в мир и вошедшая в официальную историческую науку чудовищное измышление о Рерихе, как о политическом интригане-неудачнике. ГМВ горой встала на защиту своего кадра. И защиту имени Рериха МЦР-ом тоже посчитала "конфронтационной риторикой". Наверное МЦР должен был молчать и не рыпаться. :-k

Musiqum
25.03.2015, 02:16
Насколько я знаю, на выставки МЦР возит только гималайскую серию. А я говорю о всей коллекции.

Перевозка широкоформатных темперных картин действительно очень затруднительный и дорогой процесс. Подобные проекты убыточны и нерализуемы без щедрого меценатства или государственной помощи.
Владимир, полностью согласен, что перевозка картин очень сложный и дорогостоящий процесс. Именно поэтому МЦР пора отказываться от конфронтации с гос.музеями.
А со сколькими гос.музеями находиться в конфронтации МЦР?
Зачем Вы говорите то, чего нет.

А сейчас мы видим результат этой политики изоляции от гос.музеев.
Ничего подобного в действительности нет.

Musiqum
25.03.2015, 02:19
...а МЦР, в результате, оказывается на обочине в юбилейный год.

Так нельзя говорить. МЦР в 2014-2015 годах осуществил масштабный проект с выставкой "Пакт Рериха. История и современность". Проект безусловно уникальный и очень полезный.
Нет-нет, они конечно старались как могли, это бесспорно...
Извините, но в Ваших словах читается сознательное умаление. Не хорошо.

Musiqum
25.03.2015, 02:23
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.

Iris
25.03.2015, 06:56
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования,
Любую проблему, самую серьезную, убогое сознание может низвести до своего уровня. Недостойно опираться на такой уровень
мощь государства, в распространении идей, несоизмерима с общественной организацией.
Почему же тогда НКР разворачивал свои проекты исключительно как общественные, хотя (по возможности) и в сотрудничестве с государством?

Над понимать, что для кое-кого здесь Завет Святослава Николаевича Рериха об общественном музее и центре ("Медлить нельзя") - ничего не значит?

Iris
25.03.2015, 07:01
Рериховское наследие уже давно нуждается в его ЗАЩИТЕ.
Действительно в СПб, в Русском музее вот уже 45 лет пылится в запасниках коллекция картин НКР (400 картин, если не ошибаюсь)

Мы знаем, что НКР и сам Владыка утверждали необходимость постоянного экспонирования картин.

Почему бы вам не защитить эти картины от безвестности и равнодушия музейного начальства?

Iris
25.03.2015, 07:09
Вижу призыв к сотрудничеству, что в нём плохого?
Призыв к сотрудничеству прозвучал ТОЛЬКО тогда, когда появилась возможность ОТОБРАТЬ Наследие и Усадьбу.

Проще говоря - у МЦР отбирают картины и помещение, а его сотрудникам МЦР (так уж и быть) позволяют работать во флигеле. Какое-то время, пока пыль не уляжется. Это и есть сотрудничество?

Как вы отнесетесь к предложениям сотрудничества от человека, который собирается вас уничтожить?

Владимир Чернявский
25.03.2015, 10:06
мощь государства, в распространении идей, несоизмерима с общественной организацией.
Почему же тогда НКР разворачивал свои проекты исключительно как общественные, хотя (по возможности) и в сотрудничестве с государством?


Это не так. Достаточно вспомнить, что вторая экспедиция финансировалась правительством США, не говоря уже о деятельности Рериха в качестве директора школы Императорского общества поощрения художеств. До революции Рерих был тем самым "чиновником от культуры" и дослужился до Действительного статского советника.

Арьяна
25.03.2015, 11:05
Действительно в СПб, в Русском музее вот уже 45 лет пылится в запасниках коллекция картин НКР (400 картин, если не ошибаюсь) Мы знаем, что НКР и сам Владыка утверждали необходимость постоянного экспонирования картин. Почему бы вам не защитить эти картины от безвестности и равнодушия музейного начальства? Что-то тут не так, 400 картин - это целый музей,- не 4 картины. Да и СПб сидит сечас Матвиенко, она считается человеком передовым, а до нее был Собчак А. - человек как бы культурный, этически подкованный,- учитель самого Путина! Тут, скорей всего, дело в какой-то особой позиции к Живой Этике, возможно на них произвело сильное впечатление анафема православной церкви книг Учения, и они, на всякий случай, чтобы не прогневить православного бога, стоя у православных икон, побоялись внести в жизнь новое, думая что оно может быть от сатаны. Можно понять, как могут повлиять на власть почтенные и солидные иерархи правосланой церки, которые говорят всё несомневаясь, чинно и благородно согласно давней традиции отношения ко всему этически новому. Если некоторые прихожане пр-й церкви даже подпрыгивают, когда неожиданно узнают, что их собесдник, кроме Христа, чтит и Будду, если в таких людях присутствует страх, переданный им христианской традицией, то они склонны идти на этически не логичные действия, компенсируя свое непонимание ситуации старыми штампованными церковными поступками, например, в разговоре, сказать "Уйди от меня сатана", оставив собеседника в самом идиотском положении. Православная церковь может подталкивать людей к очень странным и неестественным поступкам с точки зрения светской морали. Если музейный работник или большой начальник является глубоко верующим православным человеком, то нельзя исключать с их стороны поступки, мотивы которых тщательно скрываются для благополучия своей внутренней позиции по отношению к богу. К примеру, приходит начальник исповедываться в церковь, и говорит, что, мол, на работе выходит не православная ситуация, а какая-то инопланетная, тогда ему там говорят, чтобы от церкви получить благословение на свои дела, надо гнуть свою православную линию и гнать всеми силами сатану,- отсюда и их странные поступки, которые сложно объясняются обычным человеком. А есть еще и атеисты, которые считают содержание музеев причудами интеллигентского ума, модой и роскошью, данью мировой традиции по владению государством,опять-таки, удивительных причуд и забав, развлекающих толпы начитанных и зачитанных граждан с культурными манерами. Но существует большая часть чиновников, которые считают, что суть лозунга рериховского музея отражается в некой излишей воспитательной назидательности, по типу песни "Сара, Сара, не крутите задом, это не прилично, не гигиенично ", вот таким деятелям можно разъяснить истинные цели музеев.

Арьяна
25.03.2015, 11:14
Это не так. Достаточно вспомнить, что вторая экспедиция финансировалась правительством США, не говоря уже о деятельности Рериха в качестве директора школы Императорского общества поощрения художеств. До революции Рерих был тем самым "чиновником от культуры" и дослужился до Действительного статского советника. Вроде СЩА финансировало не безвозмездно, а за научную работу в деле изучения и селекции пшеницы для процветания США. А чиновником Рерих был исходя из возможностей своей кармы для развития истинной культуры. Штирлиц тоже дослужился до немалого звания, что не сделаешь во Имя культуры.

Iris
25.03.2015, 14:42
вторая экспедиция финансировалась правительством США,
НКР не был служащим Министерства земледелия.

не говоря уже о деятельности Рериха в качестве директора школы Императорского общества поощрения художеств.
На этом, в 1918 году и закончилось его контакты с государством. Не стоит забывать и особый статус Школы. Уже продолжение этого проекта в США было негосударственным, так же как и Институт Урусвати, Пакт и др. Мне не попадалась информация, чтобы Рерихи искали возможность стать наёмными госслужащими.

andrei.mk
25.03.2015, 18:49
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.
Рериховцами не рождаются, как и картины НКР создавал для просвещения всего человечества.
Я за то, что бы имя Н.К. Рериха, как русского художника, было столь же почитаемым, а его авторитет непререкаем, как авторитет Л.Н.Толстого например, который православной церковью так же не приветствуется. А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?

Iris
25.03.2015, 19:20
А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?
Если вы почитаете письма ЕИР и НКР к американским сотрудникам, особенно после 1935 года, то увидите, что письма посвящены почти целиком подробностям судебных тяжб, финансовыми проблемами и т.п.

элис
25.03.2015, 20:12
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.
Рериховцами не рождаются, как и картины НКР создавал для просвещения всего человечества.
Я за то, что бы имя Н.К. Рериха, как русского художника, было столь же почитаемым, а его авторитет непререкаем, как авторитет Л.Н.Толстого например, который православной церковью так же не приветствуется. А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?
МЦР утверждает формирование нового мышления. Признает кто-то это или нет, но на земном плане МЦР есть фокус рериховского движения России. Естественно, что такая напряженная работа авангарда не проходит без отягощения ее на разных уровнях, Используют любую "трещинку", чтобы так или иначе внедриться и разрушить. Противостоять приходится по сознанию.Не противостоять -разорвут. Иначе и не может быть в наше время. "Умейте утвердить",-говорит АЙ.

andrei.mk
25.03.2015, 21:00
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.
Рериховцами не рождаются, как и картины НКР создавал для просвещения всего человечества.
Я за то, что бы имя Н.К. Рериха, как русского художника, было столь же почитаемым, а его авторитет непререкаем, как авторитет Л.Н.Толстого например, который православной церковью так же не приветствуется. А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?
МЦР утверждает формирование нового мышления. Признает кто-то это или нет, но на земном плане МЦР есть фокус рериховского движения России. Естественно, что такая напряженная работа авангарда не проходит без отягощения ее на разных уровнях, Используют любую "трещинку", чтобы так или иначе внедриться и разрушить. Противостоять приходится по сознанию.Не противостоять -разорвут. Иначе и не может быть в наше время. "Умейте утвердить",-говорит АЙ.
Не убедили.
У меня нет ни одной книги издательства МЦР, в самом музее был.
И именно "непонятки" в рериховском движении надолго отбили желание с ним каким-то образом контактировать.
Для строительства здания в 1923 году была учреждена общественная организация — Музей Рериха, управлявшаяся Президентом Л. Хоршем и Советом поверенных (The Board of Trustees), Н. К. Рерих был избран Почётным президентом. Источниками финансирования являлись пожертвования Хорша и облигационный заём.
Чем всё это закончилось? Сейчас время другое и люди стали чище и добрее?
Собственно дискутировать здесь не о чем. На форуме были похожие темы и доводы.

Владимир Чернявский
25.03.2015, 21:26
вторая экспедиция финансировалась правительством США,
НКР не был служащим Министерства земледелия.

А каким же образом Рерихи получали заработную плату в министерстве?

элис
25.03.2015, 22:21
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.
Рериховцами не рождаются, как и картины НКР создавал для просвещения всего человечества.
Я за то, что бы имя Н.К. Рериха, как русского художника, было столь же почитаемым, а его авторитет непререкаем, как авторитет Л.Н.Толстого например, который православной церковью так же не приветствуется. А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?
МЦР утверждает формирование нового мышления. Признает кто-то это или нет, но на земном плане МЦР есть фокус рериховского движения России. Естественно, что такая напряженная работа авангарда не проходит без отягощения ее на разных уровнях, Используют любую "трещинку", чтобы так или иначе внедриться и разрушить. Противостоять приходится по сознанию.Не противостоять -разорвут. Иначе и не может быть в наше время. "Умейте утвердить",-говорит АЙ.
Не убедили.
У меня нет ни одной книги издательства МЦР, в самом музее был.
И именно "непонятки" в рериховском движении надолго отбили желание с ним каким-то образом контактировать.
.
Убеждает только собственный опыт, а он у всех разный. Значит, такого уровня было желание. Некоторые даже до ненависти "дожелались". А караван себе идет.

Владимир Мельников
25.03.2015, 23:31
Будем жить Будущим.

Musiqum
26.03.2015, 01:00
У меня нет ни одной книги издательства МЦР, в самом музее был.
А при чём здесь то, что у Вас нет ни одной книги МЦР? Разве это что-то доказывает?
У меня нет ни одной книги из Эрмитажа (хотя там бывал). Но смешно это ставить в пику Эрмитажу? Не правда ли?

И именно "непонятки" в рериховском движении надолго отбили желание с ним каким-то образом контактировать.
То есть, Вы составили своё суждение об МЦР на "непонятках" в РД?
Неужели Вы сами не видите, что в таком подходе нет справедливости.

andrei.mk
26.03.2015, 08:32
Я вижу проблемы, которые самостоятельно не решились за 20 с лишним лет и вижу недоверие к собственной стране, которой руководит тот же Путин, дифирамбы которому поются на других ветках форума.

andrei.mk
26.03.2015, 09:48
Ситуация с МЦР и Рерихами со стороны обычного человека выглядит, как плохой фильм из серии скандалы-интриги-расследования...
А зачем смотреть на ситуацию с позиции обыкновенного человека-обывателя?
У рериховца мышление должно быть на другом уровне.
Рериховцами не рождаются, как и картины НКР создавал для просвещения всего человечества.
Я за то, что бы имя Н.К. Рериха, как русского художника, было столь же почитаемым, а его авторитет непререкаем, как авторитет Л.Н.Толстого например, который православной церковью так же не приветствуется. А многолетняя "возня" с арендными платами и формой собственности одного здания, выносимыми на уровень президента, вокруг имени Гуру, разве этому способствуют?
МЦР утверждает формирование нового мышления. Признает кто-то это или нет, но на земном плане МЦР есть фокус рериховского движения России. Естественно, что такая напряженная работа авангарда не проходит без отягощения ее на разных уровнях, Используют любую "трещинку", чтобы так или иначе внедриться и разрушить. Противостоять приходится по сознанию.Не противостоять -разорвут. Иначе и не может быть в наше время. "Умейте утвердить",-говорит АЙ.
Не убедили.
У меня нет ни одной книги издательства МЦР, в самом музее был.
И именно "непонятки" в рериховском движении надолго отбили желание с ним каким-то образом контактировать.
.
Убеждает только собственный опыт, а он у всех разный. Значит, такого уровня было желание. Некоторые даже до ненависти "дожелались". А караван себе идет.
Да, исходя из собственного опыта и общения на данном форуме вижу, что прямой связи в духовном росте и состоянием в каком-либо обществе-нет.

Владимир Мельников
26.03.2015, 10:30
Владимир Владимирович Путин - Водитель Новой Эпохи. Кто не признаёт это - тот не верит в Новую Страну - Россию. Его решениями необходимо руководствоваться

элис
26.03.2015, 10:52
[
Да, исходя из собственного опыта и общения на данном форуме вижу, что прямой связи в духовном росте и состоянием в каком-либо обществе-нет.
С моей точки зрения, само изменение сознания свидетельствует о духовном росте. Либо о деградации. Ведь дух(духовная душа) не может стоять на месте-идет либо вверх, либо вниз в каждое мгновение. Общение на форуме отчетливо показывает, как происходит преображение. При всем этом не столь важно, какие слова человек произносит, а как произносит -чувствуются энергии.Это тонкие процессы, и "видеть" таковые можно только тонкими чувствами. Высшие, если они имеются в арсенале сознания( "Чаша"), отследят и высшие, и тонкие, и грубые- видны будут и манипуляции и двойные, и тройные игры. Ведь известно: чтобы видеть нужен свет(с). В этом ведь убеждать кого- либо нет необходимости, в физической сфере так и происходит: входя в темную комнату , мы включаем свет. Аналогично происходит и более тонких сферах. Свет материален и он разного качества. Чтобы увидеть качество Света, который несет МЦР, нужно обладать таким уровнем, не менее. А не мерить старыми рамками, в которые пытаются МЦР загнать. Но это невозможно.

Iris
26.03.2015, 11:13
вторая экспедиция финансировалась правительством США,
НКР не был служащим Министерства земледелия.

А каким же образом Рерихи получали заработную плату в министерстве?

Как понимаю (выражаясь современными терминами), по договору подряда.

Догово́р подря́да — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его[1].https://ru.wikipedia.org/wiki/Договор_подряда

Подрядчик не является служащим организации-заказчика.

Iris
26.03.2015, 11:15
Владимир Владимирович Путин - Водитель Новой Эпохи. Кто не признаёт это - тот не верит в Новую Страну - Россию. Его решениями необходимо руководствоваться

Ну-ну :):):)
А мы-то думали, что надо руководствоваться Учением Живой Этики. "А оно вон оно чо, Михалыч"(с)