Просмотр полной версии : Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь?
Amarilis
21.01.2015, 00:55
Загадки финской школы: меньше учишься - больше знаешь? (http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi)
Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.
Amarilis
21.01.2015, 01:14
Интересны и комментарии к статье, мне понравилось:
Наталья Боброва: "Готовить к жизни, а не к экзаменам - вот что должно стать главным принципом!!!"
Amarilis
21.01.2015, 01:55
Финны - молодцы!Дети отражают социум в котором живут как зеркало, какие мы - такие и дети.
Где-то я читал, что крестьянские дети выгодно отличаются от своих городских сверстников сообразительностью. :)
Как любят писать на форумах "всё не так однозначно"
"В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности." - в переводе на педагогический язык:) это означает, что ребенку дают фрагментарные сведения в ущерб системным знаниям
Понимание "логарифмов" и пр. высшей математики развивает мышление. "Устройство доменной печи" - расширяет кругозор и являет прекрасный пример функционирования физических законов в окружающем мире.
А вот "просчитать цену товара" - это задача калькулятора, а не человека.
Так что - туфта эта статья. Написана со специальными целями, отнюдь не благими. И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.
Не будем забывать, что образовательная политика государства гораздо важнее, чем экономическая. И педагогические войны в мире идут полным ходом. Правда, их никто не видит - от этого они не становятся менее кровавыми и жестокими - ведь это войны за БУДУЩЕЕ.
Так что, не ведитесь, друзья, на упаковку. Туфта это всё.
Amarilis
21.01.2015, 11:58
Так что - туфта эта статья. Написана со специальными целями, отнюдь не благими. И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.
Вы хотите сказать, что в этой статье искажены реалии качества финского образования?
Вы хотите сказать, что в этой статье искажены реалии качества финского образования?
Отнюдь.
Статья ВООБЩЕ лишь опосредованно относится к реалиям финского образования. Это не более чем рекламный материал. Как любая реклама - имеет опосредованное отношение к рекламируемому предмету. Цель рекламы - заставить потребителя купить товар, а не сообщить реальные достоинства (а тем более и недостатки) "товара".
Это вполне ясно сформулировано мною в процитированном вами фрагменте.
Было у меня недоверие вначале. А потом почитал я статью и поверил бездумно. Вообще, я думаю, что каждый нормальный взрослый человек на планете в глубине души осознает когда-то, что эксплуатация человека человеком - это ненормально. Конечно, имею в виду эксплуатируемых людей. А бизнесмены об этом не думают. Они заняты подсчитыванием своих барышей. На другие глупости у них нет времени и желания.
Думается, что каждый из нас понимает, что школа, система образования, находится в глубочайшем кризисе.
У каждой страны, имеющей самобытную систему образования есть свои ценные наработки. Есть они и у российский системы.
Но статьи, подобные процитированной - они не об этом вообще. А те моменты, которые в ней рекламируются, не показывают ни сути, ни особенностей именно финской модели.
Кстати, не надо забывать, что финская модель основана на российской.
Amarilis
21.01.2015, 23:41
"В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности." - в переводе на педагогический язык:) это означает, что ребенку дают фрагментарные сведения в ущерб системным знаниям.
Понимание "логарифмов" и пр. высшей математики развивает мышление. "Устройство доменной печи" - расширяет кругозор и являет прекрасный пример функционирования физических законов в окружающем мире.
А вот "просчитать цену товара" - это задача калькулятора, а не человека.
На уровне начальной и средней школы (а именно про эти уровни и идет речь в статье) целесообразно рассказать обзорно и простым языком о как можно большем количестве вещей, чтобы те дети, которые способны и хотят учиться могли из этого многообразия выбрать себе близкое направление по душе. Там же написано, что "задача средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать дальше обучение". Вы серьезно думаете что ученики, поступающие после школы в ПТУ и в самом деле поняли бы и запомнили что такое логарифм, а без этой темы их жизнь потеряла бы какие-то краски? Научиться высчитывать налоги в качестве упражнения, почему бы и нет? Математическое понятие процента закрепляется практическим применением - что в этом плохого? Далее, практическую пользу от умения вычислить процент, в жизни так же может пригодиться - возможно кто-то из них потом не возьмет неудачный кредит. Думаю, целесообразно каждому школьнику дать столько знаний, сколько он способен усвоить и начать с практичного, постепенно расширяясь в сферу более абстрактных понятий, о чем и идет речь в статье.
Школу надо обязательно совершенствовать. На слуху разговоры о том, что нагрузка сегодня в средних школах очень возросла. Мне жалко школьников. которые живут в городах,дышат плохим воздухом, в бетонных квартирках.....
А ведь в городах живет очень много людей. Я часто думаю о том как разрешить эту большую проблему переполненности городов.и запустения периферии. В сельских школах часто недостаток педагогов и учебная база не такая сильная, но зато условия жизни детей более здоровые. В городах много всяких школ с разными уклонами, но к чему какие-либо уклоны если ребенок вырастет нездоровым, отравленным с детства городскими выхлопами.
Был я председателем родительского комитета в части где служил сын и слышал как офицеры жаловались, что молодые солдаты совсем хилые и больные. Проблема комплексная и её надо быстро решать.
Как хотелось бы видеть нашу страну быстро прогрессирующей и уверенно идущей к процветанию. Помоги, Владыка!
Как я понял, на самом деле настоящая задача средней школы заключается в том, чтобы как можно качественней напугать школьников, запугать, закомплексовать их мешаниной, вызвать несварение информации, и тем самым - отправить как можно больший процент учащихся в ПТУ.
Amarilis
22.01.2015, 11:35
Я часто думаю о том как разрешить эту большую проблему переполненности городов.и запустения периферии. В сельских школах часто недостаток педагогов и учебная база не такая сильная, но зато условия жизни детей более здоровые. Например таким образом - молодые специалисты в сельской местности получают поддержку от государства. (http://www.1tv.ru/news/world/192262)
На уровне начальной и средней школы (а именно про эти уровни и идет речь в статье) целесообразно рассказать обзорно и простым языком о как можно большем количестве вещей, чтобы те дети, которые способны и хотят учиться могли из этого многообразия выбрать себе близкое направление по душе.
Увы - это очень вредный и опасный миф. Который целенаправленно внедряется в массовое сознание, в том числе и через публикации типа вышеприведенной. Опровергнуть этот миф в рамках одного поста форумной дискуссии очень трудно. Но он опровергается ВСЕЙ историей подлинной Педагогики. Той, которая с большой буквы.
В "развитых" странах идет целенаправленное понижение стандарта образования. Финляндия, судя по этой статье, тоже становится жертвой этого процесса. Высокий уровень образования в Финляндии существует не потому, что там учат скидки вычислять, а потому, что он родом из Российской системы образования. Плюс достойный уровень финансирования. Строго говоря, российская современная была бы такой же ( и даже лучше), если бы могла себе позволить такие расходы.
Автор статьи непринужденно переворачивает с ног на голову причины и следствия, проблемы и достоинства. А пипл хавает...
Далее, практическую пользу от умения вычислить процент, в жизни так же может пригодиться - возможно кто-то из них потом не возьмет неудачный кредит.
А читать и писать надо уметь потому, что в магазинах ценники с буквами и цифрами :):):)
Самое дорогое у нас - дети. Им мы посвящаем всю нашу любовь и ласку и заботу. Как же важно, чтобы в школы пришли самые лучшие люди, самые просвещенные, высокообразованные и культурные. Была бы моя воля я бы организовал очень строгий отбор в учителя на основе самых высоких критериев. И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.
Была бы моя воля
Идет битва. Вы себе не представляете - какие силы и средства брошены на то, чтобы в школы НЕ пришли
самые лучшие люди, самые просвещенные, высокообразованные и культурные.
И чтобы те, кто туда попал - удрали бы сломя голову. :)
В том числе и через такие вот публикации.
Amarilis
25.01.2015, 03:32
И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.Это один из основных критериев для привлечения в сферу образования просвещенных, высокообразованных и культурных людей.
И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.Это один из основных критериев для привлечения в сферу образования просвещенных, высокообразованных и культурных людей.
Это тоже один из мифов образования - что, якобы, с повышением зарплаты повысится качество учителей. На самом деле эти два параметра связаны между собой о-о-о-о-чень опосредованно
Участвую в обсуждении этой же статьи на другом форуме. Вот сегодня выложили ссылку.
Школьное образование в Финляндии
по оценке PISA
http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=237284
Читательская, математическая, и естественнонаучная грамотность финских учеников традиционно оказывается на высоком уровне, согласно исследованиям PISA. Но почему Финляндия остается в группе лидеров?
Впереди планеты всей
Однажды я заглянула в учебник финского школьника, сидящего рядом со мной в поезде. Мальчик, которому на вид было 11-12 лет, решал неравенство с таблицей умножения. Я удивилась: такие примеры российские ученики решают на два года раньше. Позже, глядя на финских детей, создалось впечатление, что они учатся играючи. В то время как мои московские племянники ежедневно тратят 3-4 часа на выполнение домашнего задания, финские ученики делают его за час. Казалось, российское образование основательнее и академичнее. Но когда я узнала результаты исследования PISA, моему изумлению не было предела: Суоми блистала в группе лидеров, а Россия была в аутсайдерах. Финское школьное образование оказалось одним из самых качественных в мире. За счет чего? – мучил меня вопрос.
Знания и практика
Основной целью авторитетного исследования PISA является не оценка усвоения учениками школьной программы, а их способность применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В PISA-2009 приняли участие 15-летние подростки из 65 стран. На этот раз областью исследования стали читательская, математическая и естественнонаучная грамотности учащихся.
Кафедра педагогических исследований Университета Ювяскюла провела этот тест в 203 школах Финляндии. По случайной выборке в поле зрения специалистов попали 6451 ученика, 91% которых и прошли тестирование. Теперь Финляндия в буквальном смысле ликует. И читательская, и математическая, и естественнонаучная грамотности учеников оказались на высоком уровне.
Так, по естественнонаучной грамотности Финляндия уступила лишь Шанхаю, который не входит в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития), а по чтению еще и Корее. По математическим умениям Суоми заняла 2-е место среди стран-членов ОЭСР и 6-е по всем участникам.
Как хорошо уметь читать
Грамотности чтения, ставшей главной областью исследования PISA-2009, посветили две третьих времени тестирования. Понятно, что читать умеют все дети. А вот находить информацию в текстах различного содержания, осмыслять, оценивать ее и использовать прочитанное в разных жизненных ситуациях – это уже совсем другое. Именно на этом и сосредоточились исследователи. Школьники анализировали не только художественно-литературные отрывки, но и тексты делового стиля: инструкции, объявления, рекламу, расписание авиарейсов, анкету для приема на работу.
Финские учащиеся особенно умело находили нужную информацию, критически оценивали ее и последовательно излагали свои суждения. И в этом нет ничего удивительного, потому что финнов с детства учат соотносить разные точки зрения на явления, события и толковать их смысл. В других европейских странах грамотность чтения оказалась намного ниже. Так, лучшими после Финляндии стали Нидерланды, занявшие лишь 10-е место.
Интересно, что во время исследования выяснилось, что девочки во всех странах мира читают лучше, чем мальчики. Причем, в Суоми разница в пользу женского пола оказалась самой большой среди всех стран-участниц ОЭСР.
Сравните и объясните
С математикой у финских детей тоже все в порядке. Их математические умения остались на том же высоком уровне, как и при исследовании в 2003 году. Причем, доля учащихся, слабо справившихся с заданиями, была в Суоми самой маленькой по сравнению с другими странами. Со всем, что требуется от математически грамотного человека - иметь пространственные представления, работать с формулами, находить периметра, площади нестандартных фигур и главное – применять эти знания в реальных ситуациях - финские школьники отлично справились.
А в естественнонаучном тесте ученики искали нужную информацию в текстах, таблицах, рисунках и диаграммах. К тому же подростки анализировали и сравнивали результаты проведенных естественнонаучных экспериментов, объясняли окружающие явления, используя научные понятия и термины. В итоге результат финнов стал вторым после Шанхая.
Формула успеха
Такие достижения Финляндии в международных исследованиях не могут не впечатлять. Теперь понятно, почему финское образование так ценится в Европе.
Высокое качество обучения складывается из многих факторов. Каждый ребенок, вне зависимости от того, богаты его родители или бедны, получает бесплатное школьное образование. Все учебные заведения в любой части страны – прекрасно оснащены и оборудованы. А профессия учителя – не только престижна, но и хорошо оплачиваема. И самое главное - школьная система образования имеет большую практическую направленность, что соответствует международным нормам. Здесь ориентируются не на усвоение учениками большого объема знаний, как это происходит в России, а учат применять полученные знания и умения в жизни. При этом в Суоми не забывают, что дети есть дети. И помимо учебы они должны еще играть, бегать, гонять на велосипедах, кататься на коньках и санках, а не корпеть весь вечер над уроками.
Эта финская формула успеха - прекрасный пример для других стран.
Вот мой личный взгляд на образование в школе. Был в институте один студент. Сидел он обычно недалеко от меня в первых рядах и был отличником. Очень хорошо соображал, но его никто не любил и не уважал.
Я тогда особо не разбирался что к чему. Своих забот было по горло.
И вот в связи с обсуждающейся темой я вспомнил именно этого парня.
Школа должна дать не только научную базу, но особенно важно должна стать преддверием к настоящей взрослой жизни. Человек должен в школе научиться любить Родину, уважать товарищей, родителей, учителей. Его должно научить полезному и осознанному труду, привить ребенку основы Культуры. Но для этого общество в котором растет и учится маленький человек должно быть "правильным". Капиталистическое общество неправильное и не может человек в кап. обществе научиться добру и справедливости, свету и радости. Потому что сам капитализм - отвратительная гримаса человеческого бытия в котором один может паразитировать на другом. Поэтому во всех этих финских школах учат маленьких пауков наживы, которые отлично считают сколько они могут заработать на том или ином "бизнесе". Воистину, несчастливое детство.....
Amarilis
25.01.2015, 22:43
И конечно, обеспечил бы этих людей средствами на достойную жизнь.Это один из основных критериев для привлечения в сферу образования просвещенных, высокообразованных и культурных людей.
Это тоже один из мифов образования - что, якобы, с повышением зарплаты повысится качество учителей. На самом деле эти два параметра связаны между собой о-о-о-о-чень опосредованноВы глубоко ошибаетесь, между этими двумя параметрами существует прямая и непосредственная связь:
582. Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли забыть, что дух подавления не вызовет восторг? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так Говорю, так Повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога.
(Мир Огненный часть 1)...Всюду имеются особые министерства народного просвещения, департаменты наук и искусств, и странно видеть, что эти установления, казалось бы самые насущные в жизни культурного государства, так часто и всюду подвергаются прежде всего всяким сокращениям. Точно бы они действительно были какою-то роскошью, а не самым насущным делом, без которого все остальные министерства и департаменты вообще не могут существовать. Люди не решаются говорить об урезывании многих других содержаний, но предложить сокращение скудного жалования учителя действительно сделалось каким-то общепринятым фактом. Учитель, обычно не имеющий никаких сбережений, должен существовать каким-то чудом, и при этом он должен показать полное добродушие, удовлетворенность, уравновешенность — словом, все те качества, которые прежде всего потребуются от педагогов. Удрученный заботами о насущном существовании, педагог должен сохранить маску долготерпения и улыбку мудрости, в то время как семья его, может быть, не знает, как заключить счеты завтрашнего дня. Почему же именно от педагога требуется такое исключительное гражданское геройство? Почему же мы будем ожидать от людей, действительно нуждающихся, постоянных бесконечных жертв?
Государство, направленное к созиданию, к позитивному решению житейских проблем, не может игнорировать положение учителя. Игнорируя положение педагога, государство будет игнорировать положение всего своего юношества. Конечно, педагог, погруженный в образовательную, требующую сосредоточения работу, является наименее протестующим элементом, разве он будет вынужден какими-либо безысходными бедствиями. Ведь люди хотят, чтобы учитель не только преподавал хорошо, чтобы не только обладал постоянно пополняемыми сведениями, но чтобы учащиеся любили своего учителя. Любовь неразрывна с уважением, и само государство обязано создать для педагогов особо уважаемое положение. Невозможно резко делить педагогов на низших и высших, ибо синтез науки всюду высок и надо положить много времени и сосредоточенных усилий, чтобы усвоить и остаться на гребне этого синтеза знания.
Педагог есть друг позитивного творящего правительства, ибо учитель существует для постоянного создавания и утверждения человеческого достоинства. Кто же скажет молодому поколению о самом прекрасном, о самом творческом, о самом мощном, о геройском, о самом познавательном. Действительно, от учителя мы ожидаем ведания самых высоких понятий. Мы ожидаем от него и терпения, и неустанного труда, и постоянного обновления, и в то же время мы не заботимся о том, чтобы эти высокие условия и запросы были достаточно обеспечены.
Мне самому около двадцати лет пришлось стоять во главе образовательного учреждения. Среди тысяч учащихся и сотен профессоров и преподавателей можно было наблюдать всю разнообразную меру взаимоотношений. Высоко дело учительства, но и трудно оно. В постоянной текучей волне школьного элемента надо соблюдать великое равновесие и постоянно неисчерпаемо давать радость молодому духу, который должен вступить в жизнь, полный обоснованных надежд и светлых стремлений, утвержденных знанием руководителя. Понятие учителя далеко проникает во всю жизнь за пределами школьного общения; как драгоценно, если на всю жизнь мы можем сохранять любовь и почитание к нашим первым учителям руководителям. Если бы школьники, войдя в жизнь, впоследствии осознали, что учителя их незаслуженно страдали и были отягощены сверхмерно, то ведь многие угрызения шевельнулись бы во имя любви и дружелюбия, которые должна создавать школа. Для этих устоев общественности, иначе говоря, для проникновения основами культуры, следует обратить внимание на образовательное дело как на самое драгоценное, как на самое священное. Если в хорошие, в благополучные времена государство вправе ожидать всевозможного улучшения положения педагогов, то во времена материальных и духовных кризисов положение тружеников просвещения должно быть сугубо охранено.
Охранение основ образования должно быть первейшим условием Лиги Культуры. Без заботы об образовании само существование Лиги Культуры бесцельно. Объединяться можно во имя знания, во имя прекрасного, во имя сердечного сотрудничества. Потому следует просить всех членов Лиги, чтобы каждый в своей деятельности, каждый в своем поле обратил самое сердечное внимание на положение дела образования. Не будем утешаться, что образование все же существует и учителя как-то существуют. Этого мало. Образование должно существовать прекрасно, и учителя должны быть благоустроены, как достойно в прогрессивном позитивном государстве. Если каждый в своей мере приложит мысль и заботу к этому насущному предмету, то, уверяю Вас, многое благое совершится, во благо дела истинно государственного.
(Николай Рерих. "Твердыня пламенная". VII. УЧИТЕЛЬСТВО)
Вы глубоко ошибаетесь, между этими двумя параметрами существует прямая и непосредственная связь:
Цитата:
582. Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете. Стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли поручить детей человеку удрученному? Можно ли забыть, какое излучение дает горе? Можно ли забыть, что дух подавления не вызовет восторг? Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения и обиды? Можно ли ощущать построение при скрежете зубовном? Можно ли ждать огней сердца, когда молчит дух? Так Говорю, так Повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее. Не упустим часа, чтобы устремить мысль к радости будущего. Но позаботимся, чтобы учитель был самым ценным лицом среди установлений страны. Приходит время, когда дух должен быть образован и обрадован истинным познанием. Огонь у порога.
(Мир Огненный часть 1)
Если учитель не так много получает, то не значит, что применима шлока выше. Не значит, что от этого последуют прочие перечисленные. Можно мало иметь и не быть удручённым и пр., что сказано.
В советской школе учителя не много получали (а кто много в деньгах??? у нас многое распределялось через фонды, направляемые на общее потребление), но среди них были на самом деле настоящие. В греческой школе получают несравненно больше относительно самой угнетённой части населения. Несравненно. Но ухитряются всё время бастовать (даже по месяцу среди уч. года), не приходить на уроки, не чувствовать ответственности за знания учеников, а также их жизнь (напр., на экскурсиях) и пр., пр., пр. В конце концов школа стала досадной формальностью. Со своей я сама занималась, только последние 2 года пришлось платить репетиторам там, где не могла заменить. другие же от начала и до конца платят.
Деньги всё не решат. Нужен паспорт духа.
между этими двумя параметрами существует прямая и непосредственная связь
Не буду, разумеется, оспаривать приведенные цитаты НКР :)
Но обращаю ваше внимание, что в них ПО УМОЛЧАНИЮ идет речь об уже существующих учителях, состоявшихся как учителя. А не о той ситуации, которая СЕЙЧАС складывается в школе - с повышением финансирования и заметным ростом зарплат в школу пошло больше людей. Возникает подобие конкуренции :). Но в конкурентной борьбе про ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ критерия КАЧЕСТВА работы выдерживают "конкурсный отбор" не настоящие педагоги, а приспособленцы. Критерий качества в школе сейчас один - вовремя сдавать отчеты и прочие "бумажки", да еще умение пускать при этом пыль в глаза на открытых уроках:):):) Учителю настоящему, творческому как ни странно, сейчас сложнее, чем раньше, когда зарплата была маленькая, но не было этого чудовищной бюрократизации пед.процесса.
Увы трудно разговаривать на профессиональные темы с человеком, который в школе после выпускного, скорей всего, не был ни разу - не так ли?
Аволикешвару
26.01.2015, 14:03
Хмм. Замечательно пользоваться калькулятором, считать проценты кредитов, искать инфу в гугле... Меня этому в школе не учили и моих знакомых тоже нет, но мы все это умеем.
Но что-то я не слышала, чтобы финские учёные кому-то нужны были. Советские и сейчас российские ученые расхватываются по миру. Почему? Да науку двигают...
И я никогда не слышала, чтобы финские педагоги приглашались за границу, чтобы поделиться своим опытом... Да ещё чтобы кто-то этот опыт перенял.
Вот мечтаю: ... через время создают компьютер в виде перстня - нажимаешь на кнопочку и он тебе любую инфу выдаст: и проценты посчитает и инфу найдёт... Надо лишь спросить - одна кнопочка и вопрос. А больше ничего в жизни не надо - персональный помощник-наперстник всё-всё подскажет. Ну разве что читать надо будет ещё научиться. Это что? Финны 10 лет будут осваивать технику нажатия одной кнопочки и изучат список вопросов, на которые ответит этот компик?
Я никогда не слышала о финских математиках, физиках, врачах, программистах, которые нужны кому-то за границей... Может я ошибаюсь и одного-двух и пригласили куда-то в передовые мировые научно-исследовательские центры. Или финны так довольны своей страной, что сами не стремятся её покидать и даже не хотят публиковать свои исследования в научных журналах? Может их в школе не научили, что есть такая возможность послать свои исследования через интернет и, если они достойны, то их опубликуют и будут читать мировые учёные?...
Amarilis
27.01.2015, 15:10
В "развитых" странах идет целенаправленное понижение стандарта образования. Финляндия, судя по этой статье, тоже становится жертвой этого процесса. По каким признакам Вы это определили? Критерий качества в школе сейчас один - вовремя сдавать отчеты и прочие "бумажки", да еще умение пускать при этом пыль в глаза на открытых уроках:):):) Учителю настоящему, творческому как ни странно, сейчас сложнее, чем раньше, когда зарплата была маленькая, но не было этого чудовищной бюрократизации пед.процесса.Как Вы думаете почему сложилась такая ситуация в школах и какие видите пути ее решения?Советские и сейчас российские ученые расхватываются по миру. Почему? Да науку двигают...Почему бы им на Родине науку не двигать?
По каким признакам Вы это определили?
По тому, что написано в обсуждаемой статье. Помнится, Кювье умел по одной сохранившейся кости восстановить облик животного. Так и педагог-профессионал способен по элементам методики и организации образовательного процесса определить общее состояние педпроцесса.
Как Вы думаете почему сложилась такая ситуация в школах и какие видите пути ее решения?
Потому что педагогика в глубоком кризисе. Как и всё на нашей планете в конце Кали Юги. А пути выхода из кризиса описаны в Учении.
О внедрении американских стандартов в российское образование
Тенденция уничтожения старой системы образования идет во всем мире, потому что учиться по ней, якобы, трудно. Эту тенденцию перенимают и российские реформаторы. Они утверждают, нечего нашим ребятам здоровье терять, читая Пушкина и Толстого. Несмотря на свой статус, как признает сам академик Арнольд, бороться с данной тенденцией оказывается трудно.
Однажды к нему обратились представители фирмы «Боинг» и сказали, что американская система образования такова, что они не могут выросших в Америке школьников, студентов-выпускников университетов и технических вузов нанимать к себе создавать новые самолеты или даже чинить старые. «Боинг» держится только на эмигрантах, в основном из трех стран - из России, Китая и Индии. Представители «Боинга», узнав, что Россия переходит на американские образовательные стандарты, подсчитали, что через 30 лет в России образование упадет на такой же уровень, как в США, что повлечет за собой разрушение все технологической системы страны.
Процесс перехода к американским стандартам образования в РФ проходит удачно. Исключение из школьной программы преподавания черчения и обучения работе на станках, отмена обязательного экзамена по физике лишили технические вузы абитуриентов, способных стать инженерами, а заводы – рабочих, способных встать к станку.
Amarilis
17.02.2015, 02:28
О внедрении американских стандартов в российское образование
Какое отношение имеет эта статья к финскому образованию? ;)
Какое отношение имеет эта статья к финскому образованию?
Непосредственное.
Именно в США последовательно осуществляется и продвигается по всем странам курс на фрагментацию образования и лишение его системной научной базы, что и было описано в в предложенной вами статье.
Этот курс маскируется рассуждениями о необходимости для детей конкретных практических навыков, которые даются в отрыве от научной базы, на которой они возникли в свое время. Таким образом из детей делают потребителей не знаний даже, а просто бессистемной информации.
Хочется верить, что у финской (истинно финской) системы образования найдется должный запас прочности.
Amarilis
17.02.2015, 10:45
И эти цели - не реклама финского образования (действительно, там есть интересные и важные наработки), а с целями создания ложной парадигмы образовательной политики.Какие на Ваш взгляд есть интересные и важные наработки в финском образовании?
Какие на Ваш взгляд есть интересные и важные наработки в финском образовании?
Вы, Амарилис, почему-то очень хотите меня на чем-то "подловить"? :)
Действительно, о финской образовательной системе знаю немного, в пределах курса истории педагогики.
Но, обратите внимание, речь в моих постах идет не о финской педагогике, а о том, как она выглядит в той статье, которую вы выложили. А в статье как раз и описываются особенности американской системы, которую корреспондент (либо добросовестно заблуждаясь, либо с нечистыми целями) выдает за собственно финскую.
Только что пришла ко мне мысль и тороплюсь изложить пока не улетела. Скажите, пожалуйста, в Финляндии капитализм? Да.
Общеизвестно (здесь), что дети приходят на земной план с чистым листом, но с определенным багажом. У малых детей часто возникают неудобные вопросы. Откуда берутся дети? Почему кто-то живет очень хорошо и имеет всё, а другой тоже хороший, но живет плохо? По мере роста ребенок составляет представление о мире и строится мировоззрение.
Капитализм в принципе не может дать человеку истинное образование. Капиталистическая система образования заточена на подготовку кадров своей несовершенной кап. системы.
Система социалистическая на порядок качественнее, так как готовит человека, а не работника в человеческом обличье.
Скажут в России тоже капитализм. И да и нет. Мы на перепутье и я чую, что наш путь будет не совсем капиталистический. Слишком чужды кап. установки нашему народу. Поэтому говорить о финской системе неправильно. Вернее будет говорить о капиталистической системе образования.
Вернее будет говорить о капиталистической системе образования.
В каком-то смысле - да.
Точнее будет так:
В мировой педагогике ВСЕГДА существовало два направления: 1 - педагогика воспитания всесторонне развитой гармонической личности и 2 - педагогика воспроизводства имеющегося уровня потребностей общества. И всегда великие педагоги работали в первом направлении, а большинство (массовая педагогика) во втором.
Впервые в известной нам истории задача первого направления (воспитание гармонической личности) в МАССОВОЙ педагогике была поставлена в СССР. Была ли она решена? - безусловно нет. Так же как не была решена задача построения Общины. Можно ли поставить это в вину Советскому Союзу? - на мой взгляд нет. Это задача будущего, как и Мировая Община. И вне Общины она не может быть решена.
Но сам факт попытки был КОЛОССАЛЬНЫМ ПРОРЫВОМ. Значение которого мы пока еще не осмыслили в полной мере. Да еще и не всё потеряли из наработок той педагогики. Хотя процесс деградации идет стремительно. В том числе и благодаря таким статьям, как обсуждаемая.
Amarilis
18.02.2015, 02:42
Вы, Амарилис, почему-то очень хотите меня на чем-то "подловить"? :)
Отнюдь, есть желание понять кто из нас заблуждается. ;)Какое отношение имеет эта статья к финскому образованию?Непосредственное.
Именно в США последовательно осуществляется и продвигается по всем странам курс на фрагментацию образования и лишение его системной научной базы, что и было описано в в предложенной вами статье.
Этот курс маскируется рассуждениями о необходимости для детей конкретных практических навыков, которые даются в отрыве от научной базы, на которой они возникли в свое время. Таким образом из детей делают потребителей не знаний даже, а просто бессистемной информации. Ничего подобного, высокий уровень качества образования в Финляндии подтвержден многими международными исследованиями. Чем обусловлены такие результаты? Основным принципом школьной системы являются не сами знания, а ученик и индивидуально-ориентированный подход к каждому ученику (о чем речь в статье). Педагоги учат по принципу - брать знания, воспитывают в школьниках умение самостоятельно находить и анализировать информацию. Если интеллект ребенка успешно оперирует абстрактно-научными категориями, то занятия спортом, музыкой или разными видами ручных работ предусмотрены ему как вспомогательные. Когда же способность ученика к абстрактной научной деятельности низкая, то именно такую деятельность финские педагоги ставят в ранг вспомогательной, а спорт, музыку, танец или ручные работы - в ранг основной.
Но, обратите внимание, речь в моих постах идет не о финской педагогике, а о том, как она выглядит в той статье, которую вы выложили. А в статье как раз и описываются особенности американской системы, которую корреспондент (либо добросовестно заблуждаясь, либо с нечистыми целями) выдает за собственно финскую.Суть описываемого в статье подтверждается материалом международнога семинара «Система школьного образования Финляндии».
http://www.youtube.com/watch?v=pmdRx6M4Q30 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DpmdRx6M4Q30)
есть желание понять кто из нас заблуждается.
Заблуждается всегда тот, чьи познания меньше :)
Но, тем не менее, раз уж вы так настаиваете :) - давайте попробуем разобраться в сути. Но сначала обозначим эту суть, т.е. о чем собственно будет разговор: о финской системе образования или о статье о финской системе образования.
О финском образовании говорить не буду, т.к. не считаю себя достаточно компетентной во всех ее особенностях. И, кстати, ссылаться на "материалы международного семинара" - это всё равно, что ссылаться на рекламный плакат при обсуждении особенностей того или иного товара. Сама принимала участие в подобных мероприятиях, знаю, что это такое.
О статье - пожалуйста. Потому, что такого рода "агитки" "за всё хорошее. против всего плохого" очень опасны.
Amarilis
18.02.2015, 13:14
Но, тем не менее, раз уж вы так настаиваете :) - давайте попробуем разобраться в сути. Но сначала обозначим эту суть, т.е. о чем собственно будет разговор: о финской системе образования или о статье о финской системе образования.
Суть в том, насколько материал подобных статей отражает и приближает нас к реалиям финского школьного образования или насколько он искажает и удаляет от действительности.
Ну что ж, попробуем разобраться,
насколько материал подобных статей отражает и приближает нас к реалиям финского школьного образования или насколько он искажает и удаляет от действительности.
Для начала уточним некоторые понятия.
Любая образовательная система хоть финская, хоть древнегреческая включает в себя:
1. Содержание учебно-воспитательной работы (УВР);
2. Организацию (структуру) УВР
3. Материально-техническое обеспечение УВР
Эти параметры взаимосвязаные, но не взаимоопределяющие. Т.е. школа, не имеющая компьютера, может дать образование лучше, чем школа набитая всякой техникой, если квалификация учителей выше. Приблизительно так же, как в медицине - обилие мед.техники может помочь только хорошему врачу, плохому ничего не поможет :)
Думается, вы согласитесь, что для определения качества УВР для нас важнее всего будет именно СОДЕРЖАНИЕ, т.к. организация зависит от многих параметров и чаще всего исторически сформировалась в контексте данной культуры. Мат- тех обеспечение зависит от бюджета страны, ее особенностей и т.д. Понятно, что СССР не мог выделять на образование столько же денег, сколько США, но это не мешало иметь в СССР несоизмеримо лучшую систему образования.
Ну а теперь вернемся к статье. (чтобы не постить простыни, буду размещать текст частями - наверное так будет лучше)
Всё-таки, мы - последователи Великого Учения и поэтому я предлагаю вести сравнение различных методик образования в разных странах и при различных строях в свете УЖЭ. Насколько я помню, в Учении немало текстов посвящено этому наиважнейшему вопросу. Мне кажется, получится интересное исследование и будут кое-какие выводы.
Интуитивно чувствую, что советская система образования была ближе к Учению. Но в конечном итоге , педагогам виднее.
Статья начинается с "рекламы" PISA:
"согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA,"
Узнаем, что это за организация:
Руководит работой консорциума Австралийский Совет педагогических исследований (ACER) при активном содействии Нидерландского Национального Института Педагогических Измерений (CITO), Службы педагогического тестирования США (ETS), Национального института исследований в области образования (NIER) в Японии; Вестат США (WESTAT) и других авторитетных в мире образования организаций. https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_программа_по_оценке_образовательных_ достижений_учащихся
Тут уж, как говорится, sapienti sat. Все организации - западные, А "ворон ворону глаза не выклюет". Они создавали существующую систему, они же ее и оценивают. Сейчас они себя обидят :):):)
Смотрим дальше:
Согласно итогам исследования PISA 2000—2009 (...) в Европе в десятке лидеров Финляндия и Нидерланды (там же)
То есть Финляндия не только не лучшая в мире, а лишь в десятке лучших в Европе - почувствуйте разницу :)
Далее описывается структура УВР, которая отнюдь не исключительна. Такая же существует в большинстве стран Запада. И, кстати, мало отличается от нашей - ведь финское образование формировалось на базе российского в 19 веке.
Но тут есть интересный пассаж:
Почти все школы – государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам.
Таким образом автор проговаривается о существовании типичной для капиталистического мира двухступенчатой системы - для "плебса" и "элиты"
А в другой статье на эту же тему ( и тоже рекламной :)) читаем:
Однажды я заглянула в учебник финского школьника, сидящего рядом со мной в поезде. Мальчик, которому на вид было 11-12 лет, решал неравенство с таблицей умножения. Я удивилась: такие примеры российские ученики решают на два года раньше. http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=237284
То есть легкость обучения достигается не особыми методиками и высоким качеством преподавания, а - упрощением учебной программы. Которая проще даже уже упрощенной российской. А с советской и сравнивать не будем :)
Всё-таки, мы - последователи Великого Учения
Действительно это было бы лучше и правильнее. Но ведь Амарилис требует:) от меня другого. Он первый начал(с) :):):)
Читаем дальше:
"Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» – более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» – кратко о главном."
Описанная сегрегация учеников может существовать
1) благодаря малой наполняемости классов ( в пост-советском обучении нереальном)
2) благодаря наличию ДВУХ педагогов.
А это именно АМЕРИКАНСКАЯ система, а не финская традиционная. И ее следствием (при определенных достоинствах) является фрагментация учебного процесса и, что гораздо хуже, отсутствие коллективной воспитательной работы. Более того, в статье прямо пишется, что:
"Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», (...)все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением,"
Т.е. - учителя в финской школе совсем уже не те, которых когда-то описывал НКР (когда мальчик кланялся учителю просто за то, что он УЧИТЕЛЬ)
Могу написать еще много постов с подробным анализом статьи, но не буду (надоело, извините, Амарилис :))
Суммирую выводы:
Статья заказная и рекламная. Рекламирует не сугубо финскую а общезападную современную систему образования, где существует:
сегрегация учеников
упрощение и примитивизация учебных программ
образование для "элиты"
и куча других столь же "привлекательных" особенностей. А также (в виде бонуса) и прямое вранье :)
Amarilis
19.02.2015, 19:05
Ну что ж, попробуем разобраться,..
О финском образовании говорить не буду, т.к. не считаю себя достаточно компетентной во всех ее особенностях. Тогда о какой объективной (непредвзятой) критике и анализе материала из статьи с Вашей стороны может идти речь, если Вы не знаете в действительности особенностей финского школьного образования? :) Статья начинается с "рекламы" PISA:...Тут уж, как говорится, sapienti sat. Все организации - западные, А "ворон ворону глаза не выклюет". Они создавали существующую систему, они же ее и оценивают. Сейчас они себя обидят :):):)Заблуждение. Результаты исследованний PISA подтверждаются и другими международными исследованиями, например Детским фондом ООН «Школьная линейка» и Ассоциацией по оценке учебных достижений в области математического и естественнонаучного образования TIMSS (Third International Mathematics and Science Study (https://ru.wikipedia.org/wiki/TIMSS)). В России данное исследование осуществляется Центром оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования (ИСМО РАО) при активном участии Министерства образования и науки РФ и органов управления образованием регионов.Смотрим дальше:
Согласно итогам исследования PISA 2000—2009 (...) в Европе в десятке лидеров Финляндия и Нидерланды (там же)
То есть Финляндия не только не лучшая в мире, а лишь в десятке лучших в Европе - почувствуйте разницу :)И не только в Европе, согласно результатам исследований программы TIMSS, Финляндия находится в группе стран мира среди лидеров по качеству школьного образования.
А в другой статье на эту же тему ( и тоже рекламной :)) читаем:
Однажды я заглянула в учебник финского школьника, сидящего рядом со мной в поезде. Мальчик, которому на вид было 11-12 лет, решал неравенство с таблицей умножения. Я удивилась: такие примеры российские ученики решают на два года раньше. http://finland.fi/Public/default.aspx?contentid=237284
Ну и что? Это есть показатель высокого качества обучения?
А может быть этот мальчик хорошо знает 2 иностранных языка, хорошо рисует или хорошо играет на скрипке... ;)
То есть легкость обучения достигается не особыми методиками и высоким качеством преподавания, а - упрощением учебной программы. Которая проще даже уже упрощенной российской. А с советской и сравнивать не будем :)И это не мешает быть финскому высшему образованию – шестым в десятке лучших (http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/novosti/571a8720/).
Далее описывается структура УВР, которая отнюдь не исключительна...
Но тут есть интересный пассаж:
Почти все школы – государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам.Как правило, это – своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы.
Таким образом автор проговаривается о существовании типичной для капиталистического мира двухступенчатой системы - для "плебса" и "элиты".
Это Ваша фантазия! ;)
Подобные педагогические лаборатории создаются по добровольной инициативе обществами родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались например по методике Монтессори:
https://www.youtube.com/watch?v=2Vz72Myxx1A
Финляндия - европейская страна. Интересно мне как там дело обстоит с сексуальным просвещением в школах? Как там относятся ко всем нетрадиционным ориентациям? Как там относятся к религиозному просвещению? Ведь совершенно ясно, что только высокодуховные люди смогут научить ребенка истинному образованию.
В Финляндии могут похвалиться достаточным количеством таких духовных людей в школах? Что же это за страна такая удивительная - Финляндия?
Лекция Елены Ленской «Финская и сингапурская система образования»
http://www.youtube.com/watch?v=VyNxeJ4uDBs
Следует отметить, что Финляндия во всех мировых рейтингах, отражающих уровень образования, занимает лидирующие позиции. А значит, по определению Грефа, "дауншифтером" не является. Т.е. это одна из тех стран которой мы проиграли конкуренцию. Давайте посмотрим на передовой опыт в сфере реформирования системы образования.
Итак, новая реформа самым радикальным образом меняет всю систему. Ровно как хочет Греф. В школах больше не будут преподаваться предметы. Т.е. не будет математики, физики, химии, литературы. А будут темы или явления. Например будет тема "работа в кафетерии". Официанту не нужна химия или физика в принципе. Ну так их и не будет. Зачем "напихивать в детей огромное количество знаний"? Будет немного арифметики, немного иностранного языка, умение общаться с людьми и так далее. Ровно то, что нужно работнику общепита. Рабочему мясокомбината другой набор знаний. Там, что-то о биологии даже расскажут. Радикально? Вполне. В мировой практике такого еще не было. А в Финляндии к 2020 году планируют на эту систему все школы перевести. Пока это только пилотный проект, с которым работают несколько школ. За ним следят множество экспертов из других стран. И в случае успеха этот опыт будет внедрятся повсеместно. Что-то мне подсказывает, что успех будет.
Малообразованными, не умеющими системно мыслить людьми легче управлять. А в случае нужды и отправлять на убой. Все тот же Греф об этом говорит совершенно открыто. Выбрав в детстве профессию, ребенок уже не будет иметь возможность поменять её. Это будет слишком трудозатратно. Если его 10 лет готовили на официанта, то пойти на высшее образование будет невозможно. А если он готовился стать медиком, то в университете его встретит болонская система, которая так же готовит узких специалистов.
Людей с советским образованием Греф называет "дауншифтерами", но система, которую готовит коллективный греф по всему миру, сделает из людей натуральных баранов. Для которых восприятие действительности будет ограничено рамками узкоспециализированного набора знаний. Баранов, которых можно гнать куда угодно.
Источник: http://politikus.ru/articles/69732-oni-nazyvayut-nas-daunshifterami.html
Politikus.ru
.....
Малообразованными, не умеющими системно мыслить людьми легче управлять. А в случае нужды и отправлять на убой. ...
Источник: http://politikus.ru/articles/69732-oni-nazyvayut-nas-daunshifterami.html
Politikus.ru
Аум, 98 Много нужно убеждать людей, чтобы они могли заметить в своих жизнях происходящие главные моменты. Люди так не умеют различать главное от ничтожного. Часто самые узловые вехи существования не обращают внимания на себя. Школа должна помочь такому просвещению.
Я чувствую, что мы стоим на очень опасном перекрестке. Сегодня решается судьба всей планеты. Темные активизировались по всем фронтам и наступают настолько агрессивно, что словами не сказать.
Сегодня мы еще живы. Мы жили и учились и работали в Советском Союзе, потом при капитализме и прекрасно разобрались во всем. Слава Богу, есть русские люди в России и их большинство и они чувствуют где ложь и где правда.
Дух неприятия звериных античеловеческих капиталистических отношений проявляется в России всё сильнее. Чем больше нас пытаются давить, тем сильнее сжимается наша внутренняя пружина и тем сильнее мы сопротивляемся.
Все эти Грефы, Кудрины и прочие уроды сегодня достаточно богаты и это их главное оружие. Они открыто тащат нас на запад и продвигают лживые, античеловеческие ценности.
Знаю, что Помощь приходит в самый трудный час. Нагнетения и нападки углубляются. Печально когда усилия темных достигают цели, но мысль о том, что их победа временна позволяет сохранять твердость и спокойствие.
Что-то внутри меня подсказывает, что в итоге всё будет хорошо. Иначе не стоило бы и вытаскивать Россию из такого болота в которое нас загнали в 90-е годы наши "партнеры". Так что выше голову, товарищи! Победа будет за нами! :)
Amarilis
16.02.2016, 10:57
Малообразованными, не умеющими системно мыслить людьми легче управлять... Это не только проблема российских школьников, клиповое мышление — это общая глобальная проблема, которую стали отмечать в разных странах уже с начала 90-х годов ХХ века, специалисты объясняют ее причину в том, что у школьника сформировано клиповое мышление.
Кто виноват?
Специалисты считают, что люди с клиповым мышлением не рождаются. Оно формируется в процессе систематического просмотрa, не связанных между собой телевизионных новостных материалов, беглого восприятия заголовков, пролистывания ленты друзей в социальных сетях, чтения кратких пересказов литературных произведений и прочих феноменов, связанных с быстрым поверхностным потреблением информации в условиях нехватки времени.
Психоаналитик Александра Гибинска считает, что клиповое мышление — это не болезнь, а своего рода защитный механизм, позволяющий справляться с мощным потоком информации, в котором находится современный человек вообще и ребенок в частности. И тут можно ругать ребенка сколько угодно, только мышление от этого лучше не станет и думать по-другому ребенок не сможет, пока мы его не научим мыслить правильно.
Для родителей проблема в конфликте поколений: дети, выросшие в эпоху высоких технологий, по-другому смотрят на мир, чем их родители, которые учились на книгах, имеют последовательное и текстовое восприятие и с трудом представляют себе как такое вообще возможно. Современные родители упускают главное – обычное живое общение с детьми, которого, к сожалению, новым детям особенно не хватает и они вынуждены подменять его виртуальным.
В 2010 году культуролог К.Г. Фрумкин выделяет пять предпосылок, породивших феномен «клиповое мышление»:
1) ускорение темпов жизни и напрямую связанное с ним возрастание объема информационного потока, что порождает проблематику отбора и сокращения информации, выделения главного и фильтрации лишнего;
2) потребность в большей актуальности информации и скорости ее поступления;
3) увеличение разнообразия поступающей информации;
4) увеличение количества дел, которыми один человек занимается одновременно;
5) рост диалогичности на разных уровнях социальной системы.
В целом, эпитет «клиповое мышление» за время своего существования приобретает ярко выраженную негативную коннотацию, чаще всего им «награждают» подростков и молодежь, считается, что данный вид мышления катастрофичен, ведь они читают урывками, слушают музыку в авто, посредством телефона, т.е. получают информацию пульсами, не фокусируясь на идеях, а лишь на отдельных вспышках и образах. Но так ли это плохо и действительно ли только подростки, молодежь подвержены клиповому мышлению?
Специалисты считают, что клиповое мышление имеет и плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные (+) и отрицательные (–) стороны клипового мышления:
1)
- У школьников с клиповым мышлением отсутствует способность к длительной концентрации, поэтому они просматривают материал крайне невнимательно, оставляя в памяти лишь обрывистые поверхностные знания, которые сохраняются не на долго. Так как школьник акцентирует внимание только на формулировках и общих понятиях, не утруждая себя пониманием и извлечением главного, у него снижается или совсем утрачивается способность к аналитическому мышлению. Поскольку информация воспринимается частями и отрывками, между которыми не проводится никакого синтетического анализа, то и выражение мысли сводится к очень тезисному изложению. Жестокость и насилие, которые ежедневно поглощают школьники с экранов телевизоров и каналов на YouTube, постепенно повышает порог человеческой чувствительности к переживаниям других. Люди с клиповым мышлением больше податливы к манипуляции и влиянию.
+ Так, в современном мире быстроменяющейся информации клиповое мышление обеспечивает защиту мозга от информационных перегрузок. Умение быстро переключиться с одного источника на другой позволяет не перегружать мозг ненужной информацией. Быстрая реакция позволяет легко включаться в работу, осваивать новый материал, эффективнее реагировать и подстраиваться под любые изменения. Многозадачность позволяет школьнику одновременно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии и при этом делать уроки.
2)
– да, при клиповом мышлении окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов, частей, осколков информации. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых (потребность слушать новую музыку, общаться в чате, постоянно «бродить» по сети, редактировать фотки, отрывки из фильмов экшен, играть в онлайн игры с новыми участниками…);
+ но, есть и оборотная сторона медали: клиповое мышление может использоваться как защитная реакция организма на информационную перегрузку. Если учитывать всю ту информацию, которую видит и слышит за день человек, плюс «всемирную свалку» Интернет, то нет ничего удивительного в том, что его мышление меняется, подстраивается, адаптируется к новому миру;
3)
– да, у подростков и студентов «клиповость» проявляется более ярко и связано это, во-первых, с тем, что они находятся «на виду» у педагогов, требующих от них читать первоисточники, конспектировать, и когда они этого не делают, начинается поиск интерактивных методов обучения и воздействия; во-вторых, с глобальной информатизацией общества и невероятно ускорившимся за последний десяток лет темпом обмена информацией, которая вселяет в подростка уверенность в быстром простом решении сложной для него задачи: зачем идти в библиотеку, чтобы взять, а затем прочитать «Войну и мир», когда достаточно открыть Google, найти, скачать из сети и посмотреть экранизацию романа, причем не Сергея Бондарчука, а Роберта Дорнхельма;
+ клиповое мышление — это вектор в развитии отношений человека с информацией, который возник, не вчера и исчезнет не завтра;
4)
– да, клиповое мышление предполагает упрощение, т.е. «забирает» глубину усвоения материала (употребляя слово «глубина» невольно вспоминается рассказ П. Зюскинда «Тяга к глубине» и что с этой «тягой» стало!);
+ клиповое мышление придает динамизм познавательной деятельности: часто мы попадаем в ситуацию, когда что-то вспоминаем, но не до конца уверены в точности воспроизведения информации;
5)
– да, теряется способность к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек, потребление информации приравнивается к поглощению фаст-фуда;
+ но великий классик Л.Н. Толстой говорил: «Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать».
Что делать?
Конечно, проще всего поступить по аналогии с советом Фамусова из знаменитой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь». То-есть запретить детям пользоваться гаджетами и соцсетями, смотреть телевизор, современные фильмы, мультфильмы, видеоклипы и т.д., что, конечно, не разумно. Хорошо ли клиповое мышление или нет — вопрос, пожалуй, философский, считает Михаил Пекар, старший вице-президент по образовательным программам MAXIMUM, и советует практикам от образования принимать его существование как факт, учитывать в работе эту особенность современных учеников. Леонид Ястребов также считает, что бороться с клиповым мышлением бессмысленно и рекомендует учить детей «говорить на двух языках».
Специалистами предлагаются различные методики, в частности, такие:
1 Воспользовавшись особенностями клипового мышления, осуществлять фрагментарное представление информации, увязывание информации с визуальными образами — презентации, яркие картинки, запоминающиеся формулировки.
2 Практиковать метод дискуссий, так как участие в дискуссии учит их участников мыслить, отстаивать свою точку зрения, и понимать противоположную, а поиск аргументации стимулирует логические процессы.
3 Полезен и метод парадоксов. Чтобы заставить ученика размышлять, а не просто пропускать через себя информацию, нужно предоставить ему два взаимоисключающих утверждения. Отсутствие четко сформулированной конечной мысли, готового вывода от учителя может заставить школьников задуматься и задействовать логику.
4 На специальных тренингах обучать школьников сосредотачивать внимание на одном предмете и удерживать состояние концентрации в течение длительного времени.
5 Чтение классической художественной литературы — важнейшее средство научить ребенка самостоятельно выстраивать образную систему, а всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т.д., способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.
6 Работа педагога в тесной связи с родителями также будет способствовать параллельному развитию обоих видов мышления. Для этого родителям следует не запрещать детям вообще пользоваться гаджетами и соцсетями, а постараться восполнять то, чего дети лишаются из-за «клиповости» окружающего их мира. Это могут быть путешествия, спорт, музыка, театры, рисование, а главное – обычное живое общение. Больше общаться со своими детьми, чтобы недостаток живой коммуникации они не заменяли на виртуальную.
7 Чтобы ребенок в общении не ограничивался только социальными сетями и чатами, записать, например, его в какой-нибудь кружок, где он сможет получать удовольствие от живого общения.
8 Побуждать ребенка как можно больше пересказывать, высказывать свое мнение устно и письменно. При выполнении домашних заданий, например, при решении задач необходимо, чтобы ребенок сам себе или родителям объяснил суть задачи и вслух рассказал ход ее решения.
9 Чтобы ребенок увлекся книгой, заинтриговать его рассказом интересной главы из нее. При этом он должен не просто читать, а читать, пересказывать и объяснять причину событий или явлений, высказывать свое мнение.
Absentivus
19.02.2016, 06:18
Так уже вроде закончились великие находки "финской школы".
Они приняли новые программы и теперь будут убирать обособленные дисциплины из школьной программы и вводить обучение в полу-игровой манере "системного" подхода (только вот само системное знание у них понято весьма в ущербном формате, несколько по-детски просто).
Словом всё то же - делается всё больше и больше уступок детской лени и нежеланию учиться. А школьники всё равно - с каждой декадой всё глупее и всё заторможеннее...
Мракобесие по европейским стандартам или Какой физике обучают французских детей
Как-то довелось провести оценку знаний по физике одного французского школьника из русской семьи. Парню почти 15 лет, отец достаточно обеспечен и прилагает максимум усилий, чтобы дать детям хорошее образование. Его сын, назовём его Александром, отлично учится в одной из лучших школ миллионного города Лиона.
Что же обнаружилось в ходе собеседования? Как во Франции обучают детей физике? Тема последних уроков - электролиты. Посмотрел учебник: красивые картинки, ничего не скажешь! Пробирки с разноцветными жидкостями, розетки в разных ракурсах. Схем практически нет - одни фотографии. И что-то, несмотря на красоту оформления, обеспокоило. Догадался не сразу, ибо предположить подобное было просто немыслимо: в тексте нет формул! Глянул на обложку - „Учебник физики и химии”. 130 страниц. Картинки, картинки, исторические экскурсы, фотографии... (Для справки: оказывается, во Франции на обучение физике и химии отводится 1,5 часа в неделю. Если учитель не заболеет, потому что замещать некем.) Есть даже лабораторные работы. Например, предлагают подсоединить дрель к оси маломощного моторчика и включить в цепь лампочку. Которая, конечно, должна загореться. Как это прекрасно - познавать мир! Только никто детям не объясняет, а почему лампочка загорается...
Ладно, вернёмся к электролитам. Объясняю, что с повышением температуры электролита увеличивается средняя кинетическая энергия молекул, что приводит к... - А что такое кинетическая энергия? Услышав такое, надо признаться, был несколько озадачен. - Разве вам в школе не объясняли, что это такое? Знаю, что Саша - один из лучших учеников в классе. И не в курсе, что есть кинетическая энергия?! - А что такое потенциальная энергия, знаешь? - Нет, нам об этом ничего никогда не говорили. - Хорошо. А что такое энергия, можешь пояснить? - Ну, это... Молчание. Начинаю объяснять на пальцах. Мол, энергия тела - это его способность совершать работу. Энергия может быть разной природы: потенциальная, кинетическая, тепловая и т.д. Проводим мысленный эксперимент. Вставляем между половицами гвоздь, сбрасываем с уровня стола мышку от компьютера. Предполагаем, что гвоздь углубится на миллиметр. Затем с того же стола сбрасываем чугунную гирю. Анализируем результат, приходим к выводу, что потенциальная энергия зависит от массы. Потом увеличиваем расстояние, догадываемся, что существует и зависимость от высоты. Пишу формулу: E = mgh. - А что такое „g”? - Ускорение свободного падения. Вы его какой буквой обозначаете? - ... - Что такое ускорение - вам объясняли? - Нет.
Сильно, не правда ли? Это - самое настоящее, без прикрас и идеологических лозунгов европейское качество. Или „как обучают детей в передовой стране ядра капитализма - просвещённой Франции”. То, что лично я испытал когнитивный шок - значит ничего не сказать. Это просто что-то немыслимое, невообразимое. Уже прощаясь, спросил, в надежде хоть на какой-то положительный ответ. Задал вопрос по изучаемой парнем теме: какова связь между силой тока и напряжением. Тишина. Полная постмодернистская мракобесная тишина. Вы всё ещё мечтаете о евростандартах, вы, любители евродемократии и прав евроличности?!
Сергей Сальников — инженер Государственного университета авиационного приборостроения Источник: http://ss69100.livejournal.com/2681315.html
Источник: http://politikus.ru/events/71551-mrakobesie-po-evropeyskim-standartam-ili-kakoy-fizike-obuchayut-francuzskih-detey.html
Politikus.ru
Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю.
Пока по крайней мере.
Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности.
Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала...
Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно...
Нет практики "отжимания" детей у родителей.
В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась...
Может, нас пресса просто целенаправленно разводит?
Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю.
Пока по крайней мере.
Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности.
Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала...
Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно...
Нет практики "отжимания" детей у родителей.
В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась...
Может, нас пресса просто целенаправленно разводит?
Спасибо за реальные сообщения "с места событий". :) Надеюсь, Вы будете услышаны. Потому что здесь на форуме имеет место установившееся нежелание слышать то, что противоречит изложенному в СМИ. До полного неприятия с занесением говорящего с разряд "темных". ;)
Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю.
Пока по крайней мере.
Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности.
Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала...
Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно...
Нет практики "отжимания" детей у родителей.
В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась...
Может, нас пресса просто целенаправленно разводит?Элементы развода и искусственной накачки аффекта есть конечно. Точно так же как страшилки про ужасную Россию.
Но в целом мне вспоминается как друзья сделали звонок в Киев - родственникам в самый разгар майдана. На площади калечили и жгли людей(и с той и с этой стороны). А вот раздражённые родичи недоумённо так восклицали - мол вам всем мозги промывают - у нас в Киеве всё тихо и спокойно. Интересно да? Видимо бомбёжки востока Украины, все эти растерзанные люди и разрушенные города - вообще виртуальный проект ФСБ.
Мне думается нужно следить не за внешним фактом а по сути. Внешние факты весьма запаздывают - иначе ведь большая часть жертв всех холокостов успела бы уехать. Но нет же - до последних дней до убийств и погромов по чистым немецким улочкам ходили вежливые, честные, добропорядочные немцы и не задумываясь заходили в еврейские магазинчики, здоровались и раскланивались...
Понимаете о чём я?
Ко всему длинному разговору могу добавить только то, что, живя в Финляндии и имея профессиональное отношение к образованию.... ничего такого из описанного в теме не наблюдаю.
Пока по крайней мере.
Нормальные, хорошо обеспеченные и оснащенные школы. Нормальные программы с физикой, химией, математикой и прочим... пока никаких новых предметов странной направленности.
Даже элементов нивелирования полов (родитель 1,2) слыхом не слыхивала...
Разговоров а профсреде о подобных реформах пока не слышно...
Нет практики "отжимания" детей у родителей.
В жизни, в реальности, ни с какими страшилками про ужасный Запад не сталкивалась...
Может, нас пресса просто целенаправленно разводит?Элементы развода и искусственной накачки аффекта есть конечно. Точно так же как страшилки про ужасную Россию.
Но в целом мне вспоминается как друзья сделали звонок в Киев - родственникам в самый разгар майдана. На площади калечили и жгли людей(и с той и с этой стороны). А вот раздражённые родичи недоумённо так восклицали - мол вам всем мозги промывают - у нас в Киеве всё тихо и спокойно. Интересно да? Видимо бомбёжки востока Украины, все эти растерзанные люди и разрушенные города - вообще виртуальный проект ФСБ.
Мне думается нужно следить не за внешним фактом а по сути. Внешние факты весьма запаздывают - иначе ведь большая часть жертв всех холокостов успела бы уехать. Но нет же - до последних дней до убийств и погромов по чистым немецким улочкам ходили вежливые, честные, добропорядочные немцы и не задумываясь заходили в еврейские магазинчики, здоровались и раскланивались...
Понимаете о чём я?
Понимаю. Живем во времена перемен. Потому только время и покажет.
Amarilis
18.04.2016, 16:41
Я не хочу, чтобы она «проходила» Пушкина. Я хочу, чтобы она Пушкиным наслаждалась. (http://news.tut.by/society/492920.html)
«Те, кто набил руку на тестах, предмета не знают. Потому что в голове у тех, кто сдает историю, не знание истории, а набор фактов и циферок. А в голове у тех, кто сдает математику, не понимание математики, а шаблоны решения стандартных задач».
Писатель Евгения Пастернак рассказывает о том, почему запретила дочери читать учебник «Человек и мир», чем вредны школьные шаблоны, и о том, почему не важны оценки на ЦТ.Я недавно произнесла вслух фразу, которой надеюсь и дальше успешно пользоваться.
Я сказала:
— Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ, я хочу, чтобы она знала предмет.
Два преподавателя, которые стояли рядом, встрепенулись.
Один тут же предложил заниматься практически бесплатно. Второй закатил глаза и мечтательно произнес:
— Мне б такую группу… Да с ними ж можно… горы свернуть. С ними же можно работать!
Эффект мне понравился, так что я продолжу. Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ. Мне все равно, какие оценки у нее будут в школе. Я хочу, чтобы она свободно говорила по-белорусски и по-английски. И, повторюсь, мне плевать на оценки. Я хочу, чтобы она понимала основные исторические закономерности. Я хочу, чтобы она знала, что история — это не набор случайных фактов и дат. И мне все равно, что в этот момент нужно знать по программе. Я запретила ей читать учебник по «Человеку и миру». Физика, химия и биология — это безупречно логичные и безумно увлекательные предметы. А логика и «ЧиМ» рядом не ночевали.
Я хочу, чтобы она владела математикой. И наплевать мне на количество клеточек, оформление и «правильные» способы решения. Я хочу, чтобы она читала те книги, которые лично ей в данный момент хочется читать, а не то, что, по мнению Министерства образования, должен прочитать именно в одиннадцать лет каждый ребенок. Я не хочу, чтобы она «проходила» Пушкина. Я хочу, чтобы она Пушкиным наслаждалась. А еще я хочу, чтобы она успевала покататься на велике, сходить в кино и в театр, чтобы у нее было время на любимый спорт и на поваляться на диване. И я уже знаю, как этого добиться.
Начать нужно с фразы: «Мне наплевать, как она сдаст ЦТ!». Я не голословна, у меня есть старшая дочь, которая два года назад ЦТ сдала. Сдала очень хорошо, поступила, куда хотела. И училась на хорошем факультете лучшего вуза страны.
Средний балл на потоке — 5. Средний! То есть большинство тупо сдает на 4, чтоб не отчислили. Это точно высшее образование? Вот к этому дети идут два года, убиваясь на дополнительных занятиях? В это родители вкладывают бешеные деньги, разоряясь на репетиторах? Спрашиваю у знакомого, хозяина большой конторы, где работают программисты: «Что заканчивали твои работники?». Он смеется: у троих ведущих спецов высшего образования нет. Они, не теряя времени, сразу начали работать. Недавно читала крик души репетитора по английскому. Она говорит, что совместить свободный язык и очень высокий балл на ЦТ невозможно. Мол, родители, вы определитесь, чего вы хотите: знать или сдать? Самое смешное, что сдать ЦТ несложно. Если хорошо знать предмет, но не готовиться к тесту, то баллов 50 наберешь точно. А то и 70. Но ужас в том, что те, кто набил руку на тестах, предмета не знают. Потому что в голове у тех, кто сдает историю, не знание истории, а набор фактов и циферок. А в голове у тех, кто сдает математику, не понимание математики, а шаблоны решения стандартных задач. Поэтому в заданиях шаг вправо, шаг влево — смерть.
Знакомая репетитор по физике рассказывала про девушку, которая пришла к ней заниматься. В школе у нее десятка. Но она не понимала, что s=v×t и v=s/t — это одна и та же формула. Зачем наталкивать в голову шаблоны? Зачем убивать молодые мозги, убивать время, убивать желание учиться? Еще лет пять — и наше высшее образование обесценится точно так же, как и среднее. В стране только министр образования уверен, что все хорошо, все остальные наконец-то начали что-то заподозривать.
Вузы уже сейчас, за очень редким исключением, выпускают людей с дипломами и абсолютным неумением и нежеланием работать по специальности. Так что я в очередной раз произношу магическую фразу: «Мне все равно, как мой ребенок сдаст ЦТ!», потому что старшая, проучившись полтора курса, забрала документы со словами: «Я не хочу диплом, я хочу образование!»…
Amarilis
08.10.2016, 07:09
www.youtube.com/watch?v=VyNxeJ4uDBs
Lenivets
05.12.2016, 20:15
Интересная статья, спасибо!)
Amarilis
07.12.2016, 22:21
В продолжение темы.
7 принципов финского образования.
«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое».
Наталья Киреева живет в Хельсинки. Недавно она рассказала о системе и принципах местного образования и поделилась своим мнением, почему финское образование считается одним из лучших в мире.
Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также самые читающие дети планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Но даже не это так восхищает педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.
Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней:
— нижняя (alakoulu), с 1 по 6 класс;
— верхняя (yläkoulu), с 7 по 9 класс.
В дополнительном 10 классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы в нашем привычном понимании.
7 принципов «средней» ступени финского образования:
1. Равенство
Школ.
Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой — 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы — государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, — в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.
Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке. Не забыты и интересы саамского народа, на севере страны можно обучаться на родном языке.
До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.
Всех предметов.
Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.
Родителей.
Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.
Учеников.
Финны не сортируют учеников на классы по способностям или карьерным предпочтениям.
Также нет «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми. В общем коллективе обучаются и дети на инвалидных креслах. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение. Разница между слабыми и сильными учащимися — самая маленькая в мире.
«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», — делилась впечатлениями русская мама.
Учителей.
Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии ведут к расторжению контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе: и «физики», и «лирики», и учителя труда.
Равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка.
Финны называют этот принцип «уважительное отношение к ученику». Детям с 1 класса объясняют их права, в том числе и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок — самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем. Унижать учеников у педагогов не получается в силу особенностей профессии учителя, принятых в финском трудовом законодательстве. Главная особенность состоит в том, что все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро — помощник, до 5 000 — учитель-предметник).
2. Бесплатность
Кроме самого обучения бесплатны:
- обеды;
- экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность;
- транспорт, который забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух километров;
- учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы и даже ноутбуки-планшетники.
Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.
3. Индивидуальность
Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» — более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» — кратко о главном.
На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше — не справишься — ничего страшного, снова получишь простое задание.
В финских школах наряду с обычным обучением есть две уникальные разновидности образовательного процесса:
Поддерживающее обучение «слабых» учеников — то, чем в России занимаются частные репетиторы. В Финляндии репетиторство популярности не имеет, школьные учителя добровольно справляются с дополнительной помощью во время урока или после него.
Коррекционное обучение — связано с устойчивыми общими проблемами в усвоении материала, например, из-за непонимания неродного финского языка, на котором ведется обучение, или в связи со сложностями с запоминанием, с математическими навыками, а также с асоциальным поведением некоторых детей. Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.
4. Практичность
Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Устройство доменной печи, например, не пригодится, его и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.
5. Доверие
Во-первых, к школьным работникам и учителям: нет проверок, роно, методистов, обучающих как обучать и проч. Программа образования в стране единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.
Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее.
6. Добровольность
Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.
В этом финны тоже видят задачу средней школы — выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.
Выявлением склонностей каждого ребенка к определенному виду деятельности путем тестов и бесед занят штатный школьный специалист — «учитель будущего».
В общем, процесс обучения в финской школе мягкий, деликатный, но это не значит, что можно «забить» на школу. Контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле. Например, для ученика 6 класса учитель может найти «окошко» в расписании и посадить его на урок во 2 классе: сиди, скучай и думай о жизни. Будешь мешать младшим — час не засчитают. Не выполняешь заданное учителем, не работаешь на уроке — никто не будет вызывать родителей, грозить, оскорблять, обращаясь к умственной неполноценности или лени. Если родители также не озабочены учебой своего ребенка, он спокойно не перейдет в следующий класс.
Оставаться на второй год в Финляндии непозорно, особенно после 9 класса. К взрослой жизни нужно готовиться серьезно, поэтому в финских школах есть дополнительный (необязательный) 10 класс.
7. Самостоятельность
Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному — самостоятельной будущей успешной жизни. Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает — все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, интернетом, калькулятором — привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.
Также школьные педагоги не вмешиваются в конфликты учащихся, предоставляя им возможность подготовиться к жизненным ситуациям всесторонне и развить умение постоять за себя.
Учебный процесс в «одинаковых» финских школах, тем не менее, организован очень по-разному.
Когда и сколько учимся?
Учебный год в Финляндии начинается в августе, с 8-го по 16-е, единого дня не существует. А заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется 3–4 дня осенних каникул и 2 недели рождественских. Весеннее полугодие включает по неделе февральских — «лыжных» каникул (финские семьи, как правило, отправляются вместе кататься на лыжах) — и пасхальных.
Обучение — пятидневка, только в дневную смену. Пятница — «короткий день».
Чему учимся?
1–2 класс:
Изучаются родной (финский) язык и чтение, математика, природоведение, религия (согласно вероисповеданию) или жизнепонимание (для тех, кого религия не волнует), музыка, ИЗО, труд и физкультура. На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.
3–6 класс:
Начинается изучение английского языка. В 4 классе — еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины — предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах — игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.
В 5 классе добавляется биология, география, физика, химия, история. С 1 по 6 класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам. Урок физкультуры — это любая спортивная игра 1–3 раза в неделю, в зависимости от школы. После урока обязателен душ. Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение. Учителя-предметники появляются только в 7 классе.
7–9 класс:
Финский язык и литература (чтение, культура края), шведский, английский, математика, биология, география, физика, химия, основы здоровья, религия (жизнепонимание), музыка, ИЗО, физкультура, предметы по выбору и труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком. В 9 классе — 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».
Кому нужны оценки?
В стране принята 10-балльная система, но до 7 класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1 по 3 класс отметки в любых вариантах отсутствуют.
Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma», что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.
Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.
Мелочи школьной жизни
Территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию.
Дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками.
Форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.
В теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.
Домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.
Обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполнение заданий. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе).
В тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!
Вот так выглядит финское среднее образование в очень кратком изложении. Может быть, кому-то оно покажется неправильным. Финны не претендуют на идеал и не успокаиваются на достигнутом, даже в самом хорошем можно найти минусы. Они постоянно исследуют, насколько их школьная система соответствует происходящим изменениям в обществе. Например, в данный момент готовятся реформы, предполагающие разделить математику на алгебру и геометрию и увеличить часы преподавания по ним, а также выделить литературу и общественную науку как отдельные предметы.
Однако самое главное финская школа определенно делает. Их дети не вскрикивают по ночам от нервного перенапряжения, не мечтают поскорее вырасти, не испытывают ненависти к школе, не терзают себя и всю семью, готовясь к очередным экзаменам. Спокойные, рассудительные и счастливые, они читают книжки, легко смотрят фильмы без перевода на финский язык, играют в компьютерные игры, гоняют на роликах, великах, байках, сочиняют музыку, театральные пьесы, поют. Они радуются жизни. И между всем этим успевают еще и учиться.
Источник: terve.su
Финляндия станет первой страной, которая отменит все школьные предметы
https://www.adme.ru/zhizn-semya/finlyandiya-stanet-pervoj-stranoj-kotoraya-otmenit-vse-shkolnye-predmety-1391915/
Система образования в Финляндии считается одной из лучших в мире. В рейтингах по оценке образования эта страна входит в десятку самых престижных. Однако местные власти не стремятся почивать на лаврах и решили устроить настоящую революцию в школьной системе.
Чиновники хотят отменить школьные предметы: теперь не будет уроков физики, математики, литературы, истории и географии.
Финляндия станет первой страной, которая отменит все школьные предметы
Глубокие соболезнования...
15-летний Тууре Боэлиус выбран гомосексуалистом года в Финляндии
Источник: http://politikus.ru/events/90263-15-letniy-tuure-boelius-vybran-gomoseksualistom-goda-v-finlyandii.html
Politikus.ru
Мальчик вполне себе школьного возраста....
Может быть - ну его, это "замечательное" финское образование?
Владимир Чернявский
19.11.2017, 19:21
Как прекрасный итог темы:
Суровая оценка экспертов: Финляндия разрушила свою систему образования | Общество | ИноСМИ
Олли Айнола (Olli Ainola)
Решение правительства премьер-министра Юхи Сипиля (Juha Sipilä) сократить финансирование школ вызвало бурное обсуждение состояния системы школьного образования в Финляндии. Политические партии обвиняют друг друга в ухудшении результатов обучения.
Этой осенью парламентская комиссия по образованию попросила специалистов дать свою оценку состоянию среднего образования и дошкольного воспитания. Многие специалисты крайне обеспокоены. Заключения выявили серьезные и скрытые проблемы, существующие в финских школах.
Iltalehti выделило наиболее критические замечания. Самые серьезные проблемы можно объединить в пять групп:
1. Показатели успеваемости снизились
2. Десятичный знак может определить будущее ученика
3. В школах существует система распределения по уровню знаний
4. 25 скудных лет после «золотого века» финского образования
5. Два национальных периферийных региона в образовании
http://inosmi.ru/social/20171119/240781312.html
Amarilis
20.11.2017, 18:16
Судя в целом по ситуации в мире, проблемы существуют не только в финской системе образования.Мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни!
В школу пришел новый «стандарт», пусть мне не нравится это слово, но он просто приглашает учителей к творчеству. Надо воспользоваться этим. А в программах подготовки учителей воспроизводится авторитарность. «Я люблю Тома Сойера — нестандартного, символизирующего само детство!» «Классическая педагогика — Ушинский, Песталоцци, Корчак, Макаренко, Коменский — выращивает духовность в творческом взаимодействии взрослого и ребенка.
А сегодня зачастую педагогика авторитарная, принудительная, основывается на кнуте и прянике: ребенок хорошо ведет себя — поощряют, плохо — наказывают. Гуманная педагогика ищет такие пути, чтобы меньше было конфликтов и больше радости. Меньше отупления, больше успеха. Мы задаем детям за время учебы несколько десятков тысяч вопросов. Учитель рассказал, задал домашнее задание, а потом спрашивает, как кто выполнил. Для тех, кто не выполнил, — санкции. Говорим о личности, но не продвигаемся по пути гуманных отношений с личностью.
Дружба, взаимопомощь, сострадание, сочувствие — это действительно то, чего не хватает. Семья не знает, как это сделать, а школа отходит от воспитания. Обучение — более легкое дело. Финансируется урок, планируется успеваемость. А тот, кто сдал ЕГЭ, достоин ли владеть полученными знаниями? Можно доверить ему эти знания? Не опасно это?
У Менделеева, великого химика и педагога, есть такая мысль: давать современные знания необлагороженному человеку — это все равно что вручить саблю сумасшедшему. Не этим ли мы занимаемся? А потом видим терроризм.
Ввели ЕГЭ — инородное тело в нашем образовательном мире, потому что это недоверие к школе и учителю. Ребенку ЕГЭ мешает вырабатывать мировоззрение: именно в те годы, когда надо размышлять о мире и о своем месте в нем, дети заняты подготовкой к ЕГЭ. С какими ценностями, чувствами молодой человек завершает школу, не важно?
Но основа основ — учитель. Учить, воспитывать — это искусство, тонкое взаимодействие маленького и взрослого. Личность развивает только личность. Научить, видимо, можно и дистанционно, а вот развить нравственность можно, только находясь рядом. Робот не сможет развивать личность, даже если он будет действовать очень технологично, даже если улыбаться будет...
Сухомлинский говорил: детей надо вести от радости к радости. Учительница написала мне электронное письмо: «Что мне сделать, чтобы дети не мешали мне на уроке?» Ну что: пальцем грозить, голос поставить или родителей вызвать? Или сделать так, чтобы у ребенка от урока была радость? Это, видимо, учитель, которого выучили на тройку, он провел троечный урок и ребенку поставил на нем двойку. Вот вам «Опять двойка». У учителя большая сила — может быть созидательная, может — разрушительная. С чем придут в жизнь ученики учителя-троечника?
В школу пришел новый «стандарт», пусть мне не нравится это слово, но он просто приглашает учителей к творчеству. Надо воспользоваться этим. А в программах подготовки учителей воспроизводится авторитарность. Ни в одном учебнике по педагогике нет слова «любовь». Получается, детей авторитарно воспитывали в школе, вуз это только подкрепляет, и они возвращаются в школу уже учителями с теми же настроениями. Молодые учителя — как старые люди. А потом вот пишут: «Как сделать, чтобы ребенок не мешал на уроке?». Есть учителя от Бога. Их не испортишь. Но таких один-два в каждой школе, а иногда даже нет совсем. Сможет такая школа раскрыть ребенка до глубины его задатков?
Создан стандарт учителя. На мой взгляд, нельзя стандартизировать творчество, но раз уж мы заговорили о стандартизации учителей, давайте говорить и о стандартизации министров, депутатов и всех остальных, кто над нами. Нам очень важно, как они себя будут вести. А учеников как раз нельзя стандартизировать и подбирать в школу по каким-то тестам и собеседованиям. Но это происходит, хотя школы созданы для детей, и любого здорового ребенка школа обязана взять. Не имеем права подбирать удобных. Это преступление против детства. Никаких особых отборов в лицей ли, в гимназию — нельзя проводить. Школа — это мастерская человечности. А у нас фабрика стандартизации ЕГЭшника. Я же люблю Тома Сойера — нестандартного, символизирующего само детство.
У школы сегодня нет цели. В советской школе она была: воспитывать верных строителей коммунизма. Может быть, дурная была цель, и не получалось это, но она была. А сейчас?... Классика предлагает человечность, благородство, великодушие, а не набор знаний. А пока мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни. Мы их готовим к ЕГЭ. И это очень далеко от жизни.
\Шалва Амонашвили\
Судя в целом по ситуации в мире, проблемы существуют не только в финской системе образования.Мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни!
......
У школы сегодня нет цели. В советской школе она была: воспитывать верных строителей коммунизма. Может быть, дурная была цель, и не получалось это, но она была. А сейчас?...
\Шалва Амонашвили\
Когда нет цели у общества, то откуда ей взяться в школе? Цели нет у родителей, которые воспитывались в советской школе, наличие не верной цели слабо помогло. Обе школы, и советская, и современная, не развивали индивидуальное творчество.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.