Просмотр полной версии : Перерождение или перевоплощение?
Доброго всем!
Не могли бы осветить между понятиями "перерождение" в буддизме и близким термином "перевоплощение", "реинкарнация"?
Если речь идет о реинкарнации, то параллельно поднимается учение о тонких телах (астральное, ментальное и пр.). Перевоплощающаяся духовная составляющая и обеспечивает сохранение идентичности и преемственность, непрерывность сознания субъекта.
Насколько мне известно, в буддизме отсутствует понятие душа или дух, которые могут перевоплощаться. Что тогда обеспечивает идентичность сущности?
Если можно, растолкуйте "на пальцах", что, собственно, перевоплощается-перерождается в буддизме? Что перевоплощается-перерождается в Агни-Йоге?
Спс...
Владимир Чернявский
09.10.2014, 16:39
Насколько мне известно, в буддизме отсутствует понятие душа или дух, которые могут перевоплощаться. Что тогда обеспечивает идентичность сущности?
Ответ зависит от того какую философскую школу буддизма Вы рассматриваете. В общем же случае речь идет о потоке дхарм.
В общем же случае речь идет о потоке дхарм.
Представления АЙ по этому вопросу отличаются от буддийских?
Amarilis
10.10.2014, 01:51
Насколько мне известно, в буддизме отсутствует понятие душа или дух, которые могут перевоплощаться. Что тогда обеспечивает идентичность сущности? Если можно, растолкуйте "на пальцах", что, собственно, перевоплощается-перерождается в буддизме?
Спрашивающий. Что говорит буддизм о душе?
Теософ. Это зависит от того, имеется ли в виду экзотерический, популярный буддизм, или его эзотерические учения. Учение первого раскрывается в "Буддийском катехизисе" таким образом: "Душа рассматривается как наименование, используемое невеждами для выражения ложного представления. Если всё подвержено изменениям, то не является исключением и человек, и каждая материальная часть его должна меняться. То, что подлежит переменам, непостоянно, так что не может быть бессмертия для переменчивой вещи". Это кажется простым и определенным. Но когда мы подходим к вопросу о том, что новая личность в каждом последующем рождении представляет собой совокупность скандх, или принадлежностей старой личности, и спрашиваем, является ли она новым существом, в котором ничего не осталось от старого, мы читаем: "В одном смысле это — новое существо, в другом — нет. В течение жизни скандхи постоянно изменяются, и тогда как сорокалетний мужчина А. Б. считается тождественен по своей личности восемнадцатилетнему юноше А. Б., всё же в силу постоянного разрушения и восстановления тела и изменения ума и характера, он уже другое существо. Тем не менее, человек в пожилом возрасте справедливо пожинает плоды, награды или страдания, последовавшие из его мыслей и поступков на всех предыдущих стадиях его жизни. Так и новое существо нового воплощения, будучи той же самой индивидуальностью, что и раньше (но не той же личностью), но в изменённой форме, или с новой суммой скандх, справедливо пожинает последствия своих действий и мыслей в прошлом существовании." Это трудная для понимания метафизика, но она, никоим образом, прямо не выражает неверия в душу.
Спрашивающий. Разве не говорится подобного и в "Эзотерическом буддизме"?
Теософ. Говорится, поскольку это учение принадлежит и эзотерическому буддизму или Тайной Мудрости, и экзотерическому буддизму, или религиозной философии Гаутамы Будды.
Спрашивающий. Но нам ясно сказали, что большинство буддистов не верят в бессмертие души?
Теософ. И мы тоже, если под душой вы подразумеваете личное эго, или жизненную душу — нэфеш. Но каждый учёный буддист верит в индивидуальное или божественное Я. Те, кто не верят в него, ошибаются в своих суждениях.
< ... >
Спрашивающий. Но Будда уж точно должен был отрицать бессмертие души, если так говорят все востоковеды и его собственные жрецы!
Теософ. Архаты начали, следуя политике своего Учителя, а большинство последующих священнослужителей не были посвящены, в точности как и в христианстве; и так, мало-помалу, эзотерические истины были почти утрачены. Доказательство этому — то, что из двух существующих шри-ланкийских сект "сиамцы" верят, что смерть — это абсолютное уничтожение индивидуальности и личности, а другие объясняют нирвану так же, как и мы, теософы.
Спрашивающий. Но почему, в таком случае, в вопросе веры в душу буддизм и христианство представляют два противоположных полюса?
Теософ. Потому что условия, в которых они проповедовались, не были одинаковыми. В Индии брахманы, ревнители своего высшего знания и отлучавшие от него все касты, кроме собственной, повергли миллионы людей в идолопоклонство и почти фетишизм. Будда должен был нанести смертельный удар избытку нездоровой фантазии и фанатичных предрассудков, проистекающих из такого невежества, какое редко наблюдалось и до, и после. Для "тех, кто взывает к своим богам, но остаётся неуслышанным или не удостаивается внимания", кто живёт и умирает в умственном отчаянии, уж лучше философский атеизм, чем это невежественное поклонение. Ему первым делом пришлось пресечь этот грязный поток предрассудков и искоренить заблуждения, прежде чем он мог давать истину. А поскольку он не мог дать всего, по той же самой причине, что и Иисус, который напоминал своим ученикам, что Тайны Царствия Небесного — не для необразованных толп, но только для избранных, и потому "говорил с ними притчами" (Матф. XIII, 11), предосторожность заставила Будду сокрыть слишком многое. Он даже отказался сказать монаху Ваччхаготте, есть ли в человеке "я". Принуждаемый к ответу, "Возвышенный хранил молчание".
(Источник: Блаватская Е.П. - Ключ к теософии, V)
В общем же случае речь идет о потоке дхарм.
Представления АЙ по этому вопросу отличаются от буддийских?
Amarilis выше привел хорошую цитату о представлениях буддизма. Понятно, что у посвященных каждого из высоких Учений не должно быть расхождений в понимании основных законов, так как все эти Учения имеют в основе единое Тайное Знание.
Что касается различий широкого представления, то оно отражено, например, в этой цитате из писем Е.И.Р.:
Т. 5. МЦР), №61. Е.И. Рерих — А.М.Асееву. 19.06.1937
Прочла открытое письмо Вашей сестры, и мне очень хотелось бы помочь ей разобраться в сложном комплексе человеческого существа. И прежде всего должна сказать, что буддисты не утверждают, что человек есть «То» , или Бог совершенный и вечный. Это утверждение принадлежит последователям Веданты…
Буддисты отрицают существование неизменной души в человеке и во всем Бытии, ибо в человеке и во всей проявленной Вселенной они видят непостоянство и преходящее, или, говоря на нашем современном языке, эволюцию всего сущего. Но ни один просвещенный буддист, онтологические представления которого ближе всего к современному энергетическому мировоззрению, не будет отрицать существования Божественной энергии в человеке, которая в основе своей вечна и неизменна. Потому безразлично, назовем ли мы эту энергию Богом, Духом, или вечным Свидетелем, или даже Божественным Огнем — величественное трансцендентальное значение ее от этого не изменится. Полезно вспомнить, что сказано в Агни Йоге, § 275. «Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так, можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорит о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетается подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремлявший человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можно прибавить к пламени огня любой химический состав и тем изменить цвет и размеры его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречия основ Веданты с Буддизмом».
Так, ведантисты любят сравнивать эволюцию человеческого существа с ожерельем, каждая буса которого есть одно из физических проявлений, нанизанное на нить духа. Но с точки зрения буддистов ближе представить себе эту эволюцию как сложную настойку, в которую с каждым новым проявлением на земном плане прибавляется новый ингредиент, который, конечно, изменяет весь состав.
В соответствии с АЙ и теософией перевоплощается Высшее Эго — Манас. Та сложная настойка, о которой говорится в цитате, — это Буддхи, в которую воплощающаяся часть Манаса после каждого воплощения приносит все самое лучшее от очередной почившей личности (если в жизни личности было нечто, типа бескорыстной любви, достойное бессмертия). Можно сказать, что с каждым новым воплощением бессмертная триада Атма-Буддхи-Манас становится все более индивидуальной.
Об этом же процессе возможного присоединения лучшего от личности к Атма-Буддхи (монаде) при условии, что в жизни личности будут духовные переживания, говорится здесь:
Тайная Доктрина. Т.1
Конечно, Монада не может ни продвигаться или развиваться, ни даже подвергаться воздействию смен состояний, через которые она проходит. Ибо она не принадлежит этому миру или плану и может быть сравниваема лишь с нерушимою звездою божественного света и огня, низвергнутою на нашу Землю, как доска спасения для Личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, приобщившись, таким образом, к ее божественной природе, достичь бессмертия. Оставленная сама по себе Монада не прикрепится ни к одной и подобно доске будет унесена неустанным течением эволюции к другому воплощению.
Не могу избавиться от ощущения, что проблема сравнения - только в сложности терминологии и ее различии...
Владимир Чернявский
14.10.2014, 21:43
Отделена тема: Польза и вред психических практик (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16879)
Amarilis
15.10.2014, 12:37
Если речь идет о реинкарнации, то параллельно поднимается учение о тонких телах (астральное, ментальное и пр.). Перевоплощающаяся духовная составляющая и обеспечивает сохранение идентичности и преемственность, непрерывность сознания субъекта...Как Вы объясните такую аномалию?
Отец троих детей сменил пол на 82-м году жизни... (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fm%2 Fdoc.html%3Fid%3D2042678%26cid%3D520)
Думаю, что это просто реклама-завлекаловка для делающих деньги на смене пола. Не думаю, что в таком возрасте крепкий организм для подобных операций.
Amarilis
15.10.2014, 13:48
Это не важно, для науки интересен сам факт подобной аномалии.
Так все же, господа, кто-нибудь возмется объяснить, чем отличаются друг от друга:
- "индивидуальное Я" ЕПБ?
- "душа" в веданте и христианстве?
- "поток дхарм" в буддизме?
Или это просто разные названия одного и того же?
Как Вы объясните такую аномалию?
Отец троих детей сменил пол на 82-м году жизни... (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fm%2 Fdoc.html%3Fid%3D2042678%26cid%3D520)
Какой-то сбой стирания памяти при очередном воплощении. Кстати, нетрадиционную сексуальную ориентацию, "дежа-вю" и пр. можно тоже сюда отнести. А какова ваша версия?
Так все же, господа, кто-нибудь возмется объяснить, чем отличаются друг от друга:
- "индивидуальное Я" ЕПБ?
- "душа" в веданте и христианстве?
- "поток дхарм" в буддизме?
Или это просто разные названия одного и того же?
1 Коринфянам 15:44 - сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Христианство, согласно Апостолу Павлу, должно работать с тремя телами: плотским (по нашему физическим), душевным (по нашему Тонким телом) и духовным (по нашему Индивидуальное Я). Под душою в теософии могут пониматься как тонкое тело, так и духовное, в зависимости от источника и контекста. Но если брать конкретнее, то под Индивидуальным Я подразумевается Духовная душа или Дух.
Как Вы объясните такую аномалию?
Отец троих детей сменил пол на 82-м году жизни... (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fm%2 Fdoc.html%3Fid%3D2042678%26cid%3D520)
Какой-то сбой стирания памяти при очередном воплощении. Кстати, нетрадиционную сексуальную ориентацию, "дежа-вю" и пр. можно тоже сюда отнести. А какова ваша версия?
Вы замечали,если идёт полемика между личностями по одной теме,то невозможно оппонента переубедить. Хоть тресни. :p Чего только тут не напридумывают.Мол и промывка мозгов,и зомбирование.или всякую чушь. Да просто тот или иной человек ,если даже соглашается со сторонними информациями,то он уже внутренне готов именно эту информацию принять.А у другого эта же информация идёт в разрез с внутренними взглядами. Вот это нутро вы и называете аномалией. В действительности нет никакой аномалии.
Владимир Чернявский
07.12.2014, 21:37
Кстати, нетрадиционную сексуальную ориентацию, "дежа-вю" и пр. можно тоже сюда отнести. А какова ваша версия?
Что происходит на Западе? (Мысли вслух) (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=16591)
Так все же, господа, кто-нибудь возмется объяснить, чем отличаются друг от друга:
- "индивидуальное Я" ЕПБ?
- "душа" в веданте и христианстве?
- "поток дхарм" в буддизме?
Или это просто разные названия одного и того же?
Индивидуальное Эго — это бессмертный принцип в человеке. От каждой личности, корнем которой оно является, Эго получает наиболее духовный опыт, испытанный личностью в воплощении. Возможность остаться при всех своих накоплениях во время различных пралай (отдыхов больших и малых систем) зарабатывается собственными усилиями.
Насколько понимаю, по представлениям церковного христианства, душа создается для каждой личности отдельно. Жизнь вечная зарабатывается усилиями одной жизни и помощью Высшего Существа, которое предопределяет врожденные способности и условия прохождения жизни.
Поток дхарм — постоянная перегруппировка элементов. Каждая комбинация является следствием предыдущей, являющейся ее причиной. Поток проходит через миры разной плотности, постоянно изменяясь, но никогда не уничтожаясь. То, что мы воспринимаем как смерть, — это просто перемещение потока с физического плана в психический, и наоборот, что касается того, что мы воспринимаем как рождение. В потоке нет ничего неизменного, но сам он, раз запущенный, существует постоянно, пока не достигнет состояния Нирваны, которая не есть уничтожение, но другой уровень бытия.
Amarilis
08.12.2014, 13:02
Какой-то сбой стирания памяти при очередном воплощении. Кстати, нетрадиционную сексуальную ориентацию, "дежа-вю" и пр. можно тоже сюда отнести. А какова ваша версия? Если придерживаться теории, что гендерная идентичность (полоролевое поведение личности) является врожденным свойством личности, а не является исключительно причиной в результате воспитания, можем предположить, что разгадку подобной аномалии стоит искать в теории реинкарнации.
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.