Вход

Просмотр полной версии : Синдром : молоко-сода


Xrundel
25.07.2005, 11:06
Хотел задать следующий вопрос - возможно ли принятие соды каждый день без каких либо отрицательных последствий для организма?. Коненчно учитывая принцип разумности, и принятия только по нужде организма. Вопрос возник потому, что мои близкие, когда заметили, что я потребляю достаточно чсто соду с молоком (при воспалении горла) долго убеждали меня что от этого образуются камни в почках (с большой долей вероятности). Хотелось бы услышать мнения врачей, или людей, знакомых в попросом.

Спасибо.

Wetlan
25.07.2005, 11:44
Мне одна подруга тоже сразу заявила, что это вредно. Также она считала вредным принятие валерианы.
Но, АЙ доверяю больше :wink:

Раньше принимала соду не постоянно и лишь щепотку. Как уже писала, это скорее всего была не пищевая сода или смесь. Потом нашла в продаже Natriumhydrogencarbonat
Принимаю его каждый день (от 1 до 2 чайных ложек) в течении девяти или десяти месяцев. В основном с горячим молоком (деревенским). Когда молока нет, с минералкой.
Первые месяцы жгло уголки глаз (возможно по другим причинам). Потом перестало.
Никаких сложностей в организме от принятия соды не наблюдаю.
Вкус горячего молока с содой очень даже приятный и мягкий, образуется шипящая пена. Желательно не класть соду в полную кружку чтобы пена не убежала через край. Всё время на этом попадаюсь :wink: Да и вода постоянно разливается как ни стараюсь. К чему бы это :-k

Аволикешвару
25.07.2005, 15:50
Я читала в АЙ, что соду надо принимать :arrow: пробовала несколько раз, но меня от неё тошнит. Тем более не могу с молоком пить :arrow: от городского молока тоже тошнит, а деревенское НАСТОЯЩЕЕ молоко достаю только у соседки изредка.

И воооще: сода сама по себе противна на вкус, так как можно себя заставить её пить ? Брр...

А при жжении горла я ем ментоловые конфеты :arrow: разное пробовала, но только ментол мне даёт возможность свободно дышать, а от соды нет такого эффекта. И не пью чёрный и зелёный чай :arrow: даже от малейшей их примеси мне сразу становиться плохо и неделя уходит, чтобы горло перестало из-за них гореть.

А может есть ещё кто, кому сода не помогает или всем помогает, а я одна такая "неправильная" :( ?

Xrundel
25.07.2005, 16:12
Еще один вопрос, не совсем по теме, но все же - заметил, что когда я раздражаюсь, или нахожусь с человеком рядом который зол - у меня со стороны спины, где сердце покалывает. примерно такие маленькие электрические иголочви, как бывает в кончиках пальцев случаються.
1 Отчего такое может происходить
2 Нормально ли это
3 Как этого избежать, меня это немного смущает, кажеться это ненормально. Раньше такого небыло, на сколько я помню.

*N*
25.07.2005, 16:53
Еще один вопрос, не совсем по теме, но все же - заметил, что когда я раздражаюсь, или нахожусь с человеком рядом который зол - у меня со стороны спины, где сердце покалывает. примерно такие маленькие электрические иголочви, как бывает в кончиках пальцев случаються.
1 Отчего такое может происходить
2 Нормально ли это
3 Как этого избежать, меня это немного смущает, кажеться это ненормально. Раньше такого небыло, на сколько я помню.

Раздражение, злоба, ненависть - антиподы любви и нет ничего удивительного, что Сердце так реагирует на подобные удушающие вибрации. У меня тоже так бывает, а когда раздражаюсь сам, болит ещё затылок и лоб.

Инна
25.07.2005, 16:53
Хотела написать утром, но времени было мало.

1. Камни в почках от соды не образуются.

2. Сода является одним из самых старых антацидных средств, в желудке она вступает в реакцию с соляной кислотой, повышая pH.. Замечали отрыжку после принятия соды? Выходит образующийся в результате реакции газ.
Для здорового человека - это не страшно, желательно только не злоупотреблять количеством, и с осторожностью применять людям с заболеванием желудка.

3. Сода - это гидрокарбонат натрия, состоящий из ионов натрия и гидрокарбоната. И первый, и второй присутствуют в организме в норме в значительных количествах, и являются важными компонентами физиологических процессов.
Человеческому организму нужно, чтобы было и не много, и не мало.
Чайная ложка соды в день никак особенно на кислотно-щелочном равновесии не скажется.

4. При простудных заболеваниях (ОРВИ) сопровождающихся катаральными явлениями (кашлем) обычно рекомендуют молоко с содой (я ещё мед добавляю) и щелочные ингаляции (с содой или "Боржоми") в качестве муколитического (способствующего отхождению мокроты) средства. В учебниках по терапии написано.
И педиатры часто рекомендуют. Неужели никому не советовали?
Горячее молоко с содой - прекрасное средство от кашля.
Никто не обращал внимание, что в состав детской микстуры от кашля тоже входит сода?


Важно только не переборщить с количеством.

Аволикешвару, согласна, на вкус - редкая гадость :wink: , а мой ребенок пьет без проблем когда болеет.

И чай из валерианы я очень уважаю. :wink: :)

Инна
25.07.2005, 16:57
У меня тоже так бывает, а когда раздражаюсь сам, болит ещё затылок и лоб.


А контролировать свои эмоции ( не раздражаться) не пробовали?
Очень полезно для здоровья собственного и окружающих. :wink:

Виктория Зоркина
25.07.2005, 16:58
Еще один вопрос, не совсем по теме, но все же - заметил, что когда я раздражаюсь, или нахожусь с человеком рядом который зол - у меня со стороны спины, где сердце покалывает. примерно такие маленькие электрические иголочви, как бывает в кончиках пальцев случаються.
1 Отчего такое может происходить
2 Нормально ли это
3 Как этого избежать, меня это немного смущает, кажеться это ненормально. Раньше такого небыло, на сколько я помню.
От такого питания, от энергетики, которую Вы получаете с молока с содой, сердце становится более чувствительным, потому и покалывает на зло. Это нормально. Надо было бы бить тревогу, если бы оно оставалось бесчувственным.
Простите, что я отправляю Вас снова к Учению, но лучше Этики не скажешь.



14.156. Урусвати знает, что Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему. Учитель говорил: "Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезы, то вы уже сделались бы учителями". Так Он учил жизненной пользе обращения к Наивысшему.
Также говорил Он: "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуете как бы крепкую нить, связующую с Великим Сердцем".
Также говорил: "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублен в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".
Также говорил: "Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного".
Также говорил: "Не вкушайте мяса, если есть возможность к тому".
Так можно найти в апокрифах много намеков о всех сторонах жизни. Кроме уже найденных апокрифов можно открыть и еще несколько. Не будем судить о времени записей, ибо они не однажды переписывались и переводились.
Кроме того, не забудем, что установленные писания выбраны случайно из множества имевшихся. Так следует отнестись со вниманием ко всему дошедшему из прошлых веков. Также не забудем, что в позднейшие века апокрифы не записывались, и они относились к векам не очень удаленным от событий. Не будем относиться лишь отрицательно, ибо и теперь находят отрывки древних писаний.

*N*
25.07.2005, 17:28
У меня тоже так бывает, а когда раздражаюсь сам, болит ещё затылок и лоб.


А контролировать свои эмоции ( не раздражаться) не пробовали?
Очень полезно для здоровья собственного и окружающих. :wink:

Пробовал и пробую постоянно, но, не всегда вовремя удаётся его(раздражения)приближение заметить, в чём ЧЕСТНО и признаюсь. Честность по отношению к себе - необходимое условие, без которого ПРОДВИЖЕНИЕ невозможно. Честной, по отношению к себе, быть не пробовали? :wink:

Инна
25.07.2005, 17:39
Вас не обидит, если поделюсь собственным опытом?

Когда чувствуете, что есть какой-то провоцирующий момент - сосредоточьтесь мысленно на самом светлом, чистом и важном для себя, нужно очень хорошо сосредоточится, представить что ли, и раздражение как бы пролетает мимо.
И ещё важно контролировать свои мысли. Уметь не думать плохо. Тоже, ловишь момент, когда тебя начинает заносить, и стараешься осознанно переключиться на достойные мысли.

*N*
25.07.2005, 18:29
[quote]Вас не обидит, если поделюсь собственным опытом?
Обида и раздражение - одного поля ягоды - зачем они мне? :)
Когда чувствуете, что есть какой-то провоцирующий момент - сосредоточьтесь мысленно на самом светлом, чистом и важном для себя, нужно очень хорошо сосредоточится, представить что ли, и раздражение как бы пролетает мимо.
И ещё важно контролировать свои мысли. Уметь не думать плохо. Тоже, ловишь момент, когда тебя начинает заносить, и стараешься осознанно переключиться на достойные мысли.
У меня сложилось впечатление, что о работе с раздражением и др. негативами, Вы говорите в прошедшем времени - так ли это? Вы полностью овладели своими эмоциями?

Владимир Чернявский
25.07.2005, 18:56
Может быть участники предпочтут предерживаться темы :?:

Д.И.В.
25.07.2005, 23:02
Елена Ивановна Рерих даёт довольно четкий совет по этому вопросу: кофейная ложка на стакан теплой воды (или молока). Так же, сода в древности носила название "пепел богов". Может ли причинить вред её употребление? - Думаю, что может. Как и любое другое вещество, принимаемое вовнутрь. Каким образом? И какой вред?

Вот говорят, что такой частый приём соды ведет к образованию язвы желудка. И статистика тех, кто таким образом пытался избавиться от изжоги - это показывает. Думаю, что к язве желудка ведет частое изменение уровня кислотности в желудке. И стремление человека её понизить приёмом соды. Именно перепады кислотности и приносят вред стенкам желудка, на мой взгляд. Как частые перепады температуры разрушают камень, если его сначала разогреть докрасна, а потом облить ледяной водой - и так несколько раз.

Поэтому, вот Рерихи употребляли в пищу малое количество мяса, а к концу жизни, Елена Ивановна даже не употребляла и жареной пищи, не только мяса. Черпая радость только в духе. Следовательно, сода (щелочь) приносит пользу без побочных последствий, если не резко понижает уровень кислотности в организме, что неизбежно, если человек перед этим поел достаточно много жареной жирной мясной пищи.

Что касается образования камней в организме – то это в большой степени зависит от работы самих почек. Их способности выводить из организма все ненужное. Это не фильтр, но наоборот.

Поэтому, лучше стараться поддерживать общий положительный психический тонус, с помощью контроля мысли и устремления её на благое. Что, в свою очередь, отразиться и на работе физических органов.

Инна
25.07.2005, 23:59
Кофейная ложка - ещё лучше. Мне почему-то запомнилась чайная.
Сода в таких дозах вообще не меняет КЩР (кислотно-щелочное равновесие). А гидрокарбонат является одним из компонентов бикарбонатного буфера.
Здоровый организм на самом деле очень умный - лишний натрий и гидрокарбонат он тут же выведет или с мочой, или (для гидрокарбоната) с выдыхаемым воздухом в виде углекислого газа.
И к камням в почках сода не имеет никакого отношения.

Язва желудка тоже не на пустом месте развивается - нужен фон в виде гастрита и измененной кислотности (изжога). В этом случае, конечно, нужно быть осторожнее с приемом соды.

РАДУГА
26.07.2005, 01:11
Из собственного опыта.
Соду принимаю 3-й год почти ежедневно ½ чайной ложечки, кладу в рот и запиваю тёплым валериановым чаем (можно просто тёплой водичкой). Молока практически не пью – с магазинного толку мало, а домашнего от известной коровы (и хозяйки :) ) негде взять. Лет 5 назад у меня была язвенная болезнь 12-перстной кишки на фоне гастродуоденита (воспаления желудка и той же кишки), но сода мне никак не повредила.
Моя коллега принимает соду уже около 8-ми лет, ей 55 лет, но никаких камней у неё нет.
Привожу просто как примеры, так нагляднее, чем рассказывать медицинскими терминами. Как видите, сода в таких колличествах не вредит.

Michael
26.07.2005, 09:55
Рекомендованная Е.И. доза соды для всех разная, может быть кофейная ложка, может быть и больше (но не пачка в день :P ). Все индивидуально.

Но, насколько понимаю, нежелательно принимать соду незадолго до приема пищи или после него, чтоб не повредить пищеварению. Верно и обратное, если выпили соду по срочной необходимости, то наверно надо сдвинуть время приема пищи.

Д.И.В.
26.07.2005, 09:58
Елена Ивановна Рерих даёт довольно четкий совет по этому вопросу: кофейная ложка на стакан теплой воды (или молока). Так же, сода в древности носила название "пепел богов". Может ли причинить вред её употребление? - Думаю, что может. Как и любое другое вещество, принимаемое вовнутрь. Каким образом? И какой вред?

...

Поэтому, лучше стараться поддерживать общий положительный психический тонус, с помощью контроля мысли и устремления её на благое. Что, в свою очередь, отразиться и на работе физических органов.

Но это только мои личные предположения и рассуждения. Очень много зависит от образа жизни, не только от питания. Ведь частые нервные стрессы тоже повышают кислотность, нарушают работу печени и т.д. Поэтому, лучше всего, как я думаю, искать ответы на подобные вопросы, сопоставляя отзывы других, читая источники и наблюдая, конечно же, за собой. Только так можно найти правильный ответ для своего организма, как мне кажется.

Инна
26.07.2005, 14:37
Действительно, нежелательно совмещать прием соды с пищей, так как:
сода уменьшает pH в желудке :arrow: уменьшение активности пищеварительных ферментов, которым нужно совершенно конкретное pH :arrow: задержка процессов пищеварения и усвоения пищи.

Инна
26.07.2005, 14:39
Простите, не досмотрела: сода уменьшает кислотность, увеличивает pH.

Д.И.В.
26.07.2005, 20:15
Простите, не досмотрела: сода уменьшает кислотность, увеличивает pH.

Тогда уж, если быть точным - то изменяет pH. Не увеличивает и не уменьшает, так как pH состоит из двух составляющих. Изменяет соотношение между ними.

Инна
26.07.2005, 21:10
pH - отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.
pH больше 7 - среда щелочная, меньше 7 - кислая.

Какие две составляющие? :shock:

Elentirmo
26.07.2005, 21:27
А если быть еще точнее, Инна, то отрицательный десятичный логарифм активности ионов водорода (протонов). :D :wink:
Но это так, к слову, не обижайтесь. Просто вспомнил институтский курс неорганики (сам я химик по образованию).

Инна
26.07.2005, 21:36
Нас, по-моему, учили концентрации, возможно, свободных или активных ионов водорода (в медвузе).
А чем активность отличается от концентрации?

Д.И.В.
26.07.2005, 23:34
pH - отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.
pH больше 7 - среда щелочная, меньше 7 - кислая.

Какие две составляющие? :shock:

Ну Вы же их и назвали! Среда щелочная и кислая.
Между ними - среда нейтральная, то есть, по-моему 5,5. Так?
И вот, когда та или иная пища попадает в организм, эта среда становится, либо более щелочной либо - более кислой. В зависимости от того, что нужно переварить.

Задача человека найти те условия, когда бы в нерабочем состоянии - когда нечего переваривать, среда сохранялась бы нейтральной. Тогда никаких язв и пр. не будет

Д.И.В.
26.07.2005, 23:40
Нас, по-моему, учили концентрации, возможно, свободных или активных ионов водорода (в медвузе).
А чем активность отличается от концентрации?

По-моему, между ними нет ничего общего – следовательно всем.

РАДУГА
27.07.2005, 00:14
В желудке в норме - кислая среда, и, естественно, сода нейтрализует кислоту. Бывает, что кислотность и так снижена, а может быть повышена. Вот от этого, как бы должна зависеть доза соды. В любом случае соду необходимо принимать вне приёма пищи, по моему опыту - лучше вечером.
И ещё. Соду приходится иногда принимать больше "планового" приёма, когда чувствую жжение, дискомфорт в эпигастрии.Может быть это связано с центром солнечного сплетения (точно не связано с заболеванием). Из опыта других знаю, что приём соды с тёплым молоком, водой помогает при напряжении других центров.

Инна
27.07.2005, 09:25
Д.И.В., нет, нейтральная среда - при pH равном 7. Посмотрите учебник химии.
В желудке среда всегда кислая - чуть больше или меньше. Наличие соляной кислоты необходимо для переваривания пищи (любой).
Разная пища меняет состав и соотношение выделяющихся ферментов, и количество желчи, но не кислотность в желудке.

Д.И.В.
27.07.2005, 10:38
Д.И.В., нет, нейтральная среда - при pH равном 7. Посмотрите учебник химии.
В желудке среда всегда кислая - чуть больше или меньше. Наличие соляной кислоты необходимо для переваривания пищи (любой).

По крайней мере, это подтверждает наличие именно тех двух составляющих, о которых речь шла выше. Так?

pH 5,5 - это, как теперь можно видеть, нормальная среда. По крайней мере, я так думаю, что вспомнил. Не хочу смотреть в учебники пока.

Инна пишет: "Разная пища меняет состав и соотношение выделяющихся ферментов, и количество желчи, но не кислотность в желудке".

Желчь не относится к желудку вообще, так как желчный канал проходит в двенадцатиперстную кишку, кажется. Как это я недавно вспомнил. Именно там расщепляются жиры и белки, по-моему. Углеводы - в желудке.

Но что меняет тогда кислотность? Психологический фактор?

Инна
27.07.2005, 12:16
pH=5.5 - среда слабокислая. Такое pH имеет наша кожа (говорят, не проверяла! :wink: ), поэтому пишут на косметических средствах, что они имеют нейтральный (относительно кожи) pH.

Я не понимаю, о каких двух компонентах Вы говорите, гидроксил-ионах?
Кислая/щелочная - это относительные понятия. Больше/меньше некой нулевой точки.
Процесс пищеварения начинается в полости рта, слюна тоже содержит пищеварительные ферменты, и продолжается в течение всего пассажа пищи/химуса по пищеварительному тракту.

Желчь действительно поступает в двенадцатиперстную кишку. И панкреатические ферменты.

Желудочная секреция меняется под действием многих факторов. Выделяют три фазы - цефалическую, желудочную, кишечную. Секреция есть базальная и стимулированная.
Опыты Павлова с собачками помните?

Все тонкости сложно объяснить в нескольких предложениях.

Инна
27.07.2005, 12:23
Есть много разных мнений относительно этиологии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, есть разные язвы, но, пожалуй, все клиницисты согласны, что стресс является одной из наиболее частых и значимых причин этого страдания.

Владимир Чернявский
27.07.2005, 12:23
Интерсно, а есть ли научные исследования воздействия соды на организм :?:

Инна
27.07.2005, 12:35
Понимаете, Владимир, сода - очень физиологичный продукт.
В медицине компоненты соды встречаются на каждом шагу - в интенсивной терапии при коррекции нарушений кислотно-щелочного равновесия по необходимости переливают внутривенно определенное количество раствора соды.
Сода, как и вода, соль - часть нас.

Насколько мне известно, конкретных исследований по соде не было. Но роль и место гидрокарбоната в организме человека изучены очень хорошо.

Владимир Чернявский
27.07.2005, 12:48
В Учении говорится фактически о воздействии ее на психическую сферу. Как с этими исследованиями :?:

Инна
27.07.2005, 12:53
К сожалению, пока никак.
Есть очень много исследований и опытов, которые хотелось бы провести.

Elentirmo
27.07.2005, 19:31
Инна, об отличии концентрации и активности для расчета рН сказать сейчас не могу, нет под рукой конспектов или учебников. Для простоты обычно считается концентрация, для точных расчетов берется активность. Они немного, совсем чуть-чуть разнятся, там вводится какой-то коэффициент или показатель, не помню. Но в первом приближении можно взять и конц-ию, поэтому Вы правы.
Нейтральная среда - рН=7. Кислая <7, щелочная >7. рН меняется от 1 до 14. (Кстати, если брать по активности, то могут быть и отрицательные рН - :-)).
рН 5,5 среда слабокислая. Именно такая кислотность у дистиллированной воды (кстати да!).
Шампуни с 5,5 - естественно! Только щелочная среда смывает грязь, поэтому мыло - щелочное...
В желудке среда сильнокислая (рН 1-3) и может растворить гвоздь железный.
Желчь тоже имеет кислую реакцию. А как же? Ведь пищу надо прежде чем переварить и впитать как-то разложить на составляющие - аминокислоты и пр. молекулы. Поэтому агрессивная среда (желудочный сок, желчь...) просто необходимы для этого. Слюна имеет слабощелочную реакцию - "переваривание" пищи начинается уже во рту, поэтому рекомендуют тщательно прожевывать пищу, да и в желудке тогда она лучше переварится, а в кишечнике усвоится.
Соду же принимают для снижения кислотности среды в желудке, ибо повышенная кислотность - причина гастритов и язв, потому как внутренняя слизистая желудка уже не может буферизировать желудочный сок и дает сбой, сок проникает к стенками и разъедает их (Инна, я правильно вспомнил?).
Но регулярное принятие соды, да еще в больших количествах ведет к снижению кислтворной способности желудка и также к гастритам (там уже не сок разъедает стенки, а плохопереваренная жесткая пища царапает стенки).

Elentirmo
27.07.2005, 19:34
Господи, чего я написал про шампуни?! Уж простите нерадивого!
5,5 - слабокислая среда и поэтому такие мыла и шампуни ничего не смывают (если они действительно имеют такой показатель рН). Но это скорее всего рекламный трюк. Любое моющее средство должно иметь рН>7-8.

Д.И.В.
27.07.2005, 20:56
Опыты Павлова с собачками помните?


Избави господь, как говорится. Я собак люблю. Котов - не очень. Тут у нас вот целая тема была, на n-ом количестве страниц. Про котов.

Д.И.В.
27.07.2005, 21:13
Есть много разных мнений относительно этиологии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, есть разные язвы, но, пожалуй, все клиницисты согласны, что стресс является одной из наиболее частых и значимых причин этого страдания.

Вообще же, если серьёзно, - мне не хотелось бы углубляться вот в эту тему тут: причины язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и пр. Скажу почему: опасно одухотворять физиологию. И тем более разные болезни. Обсуждать их вдохновенно. Последствия могут быть непредсказуемыми. Мысль может лечить, но может и наоборот.

Вот и наука отчасти с этим соглашается, как Вы и пишете.

Да и тут, на этом нашем форуме более уместно, как мне кажется, обсуждать тонкости и детали других предметов, более связанных непосредственно с философией Учения. По крайней мере тем, кто более чем поверхностно и непрофессионально слышал про вещи, о которых Вы пишете.

SUUM CUIQUE.

Надя
27.07.2005, 23:19
Любое моющее средство должно иметь рН>7-8.
Моющее средство - совокупность компонентов и может иметь любое заданное значение pH. В основе действия любых моющих средств лежит наличие в них ПАВ (поверхностно-активных веществ), которые часто действительно сами по себе в растворе имеют щелочную среду, так как являются солями щелочных металлов и слабых жирных кислот. Но и это далеко не всегда, существуют неионные ПАВы, либо ПАВы, образованные ионами нещелочных металлов (напр, ионом аммония) - все они могут иметь различные pH.

Надя
27.07.2005, 23:37
А чем активность отличается от концентрации?
Активность вводится при рассмотрении неидеальных растворов. Активность в отличие от концентрации учитывает межмолекулярные взаимодейсвия в растворе (в частности ионные). Если по-простому, то например, в 1М растворе соляной кислоты (считая, что она полностью диссоциирована на ионы) реально содержится не 1 моль/л свободных (т. е. доступных к измерению pH-метром) ионов водорода, а меньше, так как часть из них вовлечена в межмолекулярные взаимодействия. И чтобы рассчитать реальный pH такого раствора, необходимо пользоваться не концентрацией, а активностью. При небольших отклонениях от идеальности пользуются концентрациями.

paritratar
28.07.2005, 00:31
1970 г. 327. (Май 24). Нам не раз приходилось касаться весьма разнообразных вопросов с тем, чтобы в будущем снова к ним возвращаться и их углублять. Возьмем, к примеру, вопрос о соответствии элементов, свойств и особенностей различных видов материи, которые входят в состав трав, растений, птиц и рыб, животных и человека, их связи с цветовой гаммой, звуками и прочими энергиями различного порядка. Аура человека характерна своими цветами. Цвета связаны с минеральным составом тела. Травы могут дополнять при лечении недостающие элементы. Питание тела совершается также и при помощи запахов, а также и разрушается оно запахами ядовитыми. Магнетизм местностей имеет большое значение. И, наконец, их психическая атмосфера. Сложность всех этих условий велика. Гороскоп позволяет определять особенности организма и его соответствие с теми или иными видами материи. Металлизация растений дает им повышенную жизнестойкость. Также и металлизация человеческого организма именно теми металлами, в которых он нуждается, увеличивает его жизнеспособность. В медицине металлы имеют очень широкое применение. Запоры лечат различными способами, упуская из виду самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого потребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства. Важно установить, в чем именно нуждается организм. Для этого надо знать Закон соответствий. Иногда простое чувствознание дает точные указания в потребностях тела. И запахи, вернее, ароматы, и цветы сильно воздействуют на человека. Это область ближайших завоеваний медицины. Траволечение будет развиваться и принесет много неожиданностей. Много полезного в этом отношении знали предки. Необходим синтез всех сведений этого порядка. Иначе много полезного тонет в массе разбросанных фактов и несистематизированных знаний.

Кулешов Владимир
23.08.2005, 23:27
Употребляю соду около 15 лет, как правило перед сном, 2/3 или 1 чайную ложку кладу в рот и запивая валериановым чаем потихоньку проглатываю соду, мысленно направляя её в основные 7 центров, снизу вверх. Валериановый чай делаю 1 ч.л. валериновых корней, 1/2 зверобоя, 1/3 листьев мяты. Иногда пью соду утром, сразу после пробуждения, 1/2 ч.л., потом утренний туалет и примерно через 30 минут спокойно и плотно завтракаю(каша, кофе и т.д.).
Этой зимой надоел кофе и я, наверное, пол-года пил указанный чай утром, в обед и вечером, и был бодр, но пришло лето, жара, работа и т.д. утомляют и для сохранения ясности мысли и бодрости пью натуральный кофе, утром и в обед- по чайной ложке. Правда ешё спасает озонатор.
Однажды решил попробовать принимать соду 2-3-4 раза в день и сразу почувствовал слабость."Случайно" натолкнулся на информацию в гомеопатической литературе о том что при чрезмерном употреблении способствует слабости, теперь среди дня пью соду по желанию, но вечером- обязательно.
Вообще всегда ношу её с собой.
Однажды беседовали с друзьями и появилась лёгкая боль в районе желудка и постепенно так выросла что я не знал куда деться и вместе с тем я мог её терпеть, т.е. она как-бы не физическая была, и такое впечатление что там в пузе всё вращается. Так по нарастающей 30 минут, и знал ведь средство спасения, и никогда не забывал, а тут - вылетело, спасибо друзьям - выпил чайную ложку соды с 1ч.л. настойки валерианны в воде(чая не было) и ожил. Никогда не забуду.
Кому противна, приучайте себя, понемногу, но обязательно- приучайте.

chela
10.09.2005, 00:32
"Также испробуйте прием очищенной двууглекислой соды при болях в солнечном сплетении. Мне она очень помогает. Сейчас на соду обращено большое внимание всего медицинского мира, и в Германии установлено, что сода способствует обмену веществ и усиляет работоспособность, потому вся германская армия откармливается содой".
Е.И.Р. Письма, т.5, 1937г.

"Сода полезна и смысл её близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом великого Пожара. Так, в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление.
Также масло артемизии полыни является сильным утвердителем нервной системы. Оно не разрушает, но огненно очищает от вредных наносов. Укажите доктору об этом.
Интересно отметить, что в наших местных газетах один английский доктор сообщает, что он с большим успехом применял простую соду (употребляемую для мытья посуды) от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая и воспаление лёгких. Причём он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырёх раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содою. На чашку молока кладём чайную ложку соды. Конечно, некоторые берут меньше, другие больше".

"Также и следующее сведение: Для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища при этом полезна, особенно апельсины. Можно лечить начало диабета внушением, если достаточно сильно воздействие его. Конечно, горячее молоко (не вскипевшее) с содою всегда хорошо. Не полезны кофе и чай, также всё развивающее внутренний алкоголь. Явление этой болезни часто наследственное через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевания. Указанная доза соды для мальчика одиннадцати лет четверть чайной ложки по четыре раза в день. Вообще Владыка очень советует всем приучиться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным её благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима!".
ПИСЬМА С ГОР Том I

Дмитрий Т
10.09.2005, 12:07
Недавно от резкой смены питания и климата чуть не заработал язву. Помогло питьё теплой воды с очень малым количеством соды т.е. вкус воды доводился до похожего с чуть солёными минералками. Поэтому странно слышать что кому-то не нравится вкус соды.

Алексей_Лебедев
15.10.2005, 18:19
Добрый день, в этом году (2005) была присуждена премия в области медицины двум ученым (западным), за то что они 20 лет назад открыли бактерию, которая вызывает язву желудка. Около тридцати лет назад наш ученый обнаружил эти бактерии, и указал на них как на причину возникновения язвы желудка. Бактерия т.е. их определенное количество, собираясь (у них имеются так называемые усики, с помошью которых они перемещаются) в одном месте (в желудке) начинают перерабатывать желудочный сок, а затем и защитную ткань желудка тем самым и происходить разрушение стенок желудка. Повышение кислотности в желудке наверное потом только беспокоит т.к. стенка желудка уже имеет ранение. Желаю удачи на пути познания.

Дмитрий Т
17.10.2005, 09:35
Добрый день, в этом году (2005) была присуждена премия в области медицины двум ученым (западным), за то что они 20 лет назад открыли бактерию, которая вызывает язву желудка.
Интересно как эти бактерии реагируют на соду...

Инна
17.10.2005, 16:56
Никак не реагируют. Им безразлично... :wink:
Helicobacter pilory рассматриваются как представители условно-патогенной флоры, т. е. при отсутствии других повреждающих факторов - никакой язвы желудка не будет.

Алексей_Лебедев
18.10.2005, 17:03
Не имею медицинского образования и ответить по безразличности бактерий не могу, и все же как было представлено в передаче, что в результате их "сбора" (вот это меня и затронуло) в одной точке желудка их негативная деятельность и влияет на стенку желудка (было подчеркнуто, что по одиночке они не представляют угрозы для желудка). По деятельности бактерий после просмотра передачи (у автора этих строк, применительно к знанию изложенному в Учении АЙ)- каждый живой организм по своему принимает и трансмутирует психическую энергию (огонь пространства), накладывая на нее свой "отпечаток" (если можно так выразиться), изменяя первоначальное ее состояние. Думаю, что эти бактерии своей деятельностью ничего положительного для нашего организма не несут. Удачи.

Истин
02.02.2006, 02:53
Почему когда ложкой поболтаешь в кружке теплого молока один звук, а когда туда добавишь соды и болтаешь, размешиваешь другой звук?

Michael
02.02.2006, 10:46
Почему когда ложкой поболтаешь в кружке теплого молока один звук, а когда туда добавишь соды и болтаешь, размешиваешь другой звук?

Потому что образуются пузырьки газа.

Elentirmo
02.02.2006, 11:57
Истин, надо наверстывать химию. Молоко - среда кислая, сода - щелочная. Идет реакция с выделением углекислого газа (то же, когда вы в дрожжевое тесто соду добавляете или уксус гасите содой).
HR + NaHCO3 => H2O + CO2 + NaR, где R - основание кислоты (Cl у соляной, HSO4 у серной, NO3 у азотной, или сложное у огранической, например молочной).

Нарада
02.02.2006, 12:10
Истин, надо наверстывать химию. Молоко - среда кислая, сода - щелочная. Идет реакция с выделением углекислого газа (то же, когда вы в дрожжевое тесто соду добавляете или уксус гасите содой).
HR + NaHCO3 => H2O + CO2 + NaR, где R - основание кислоты (Cl у соляной, HSO4 у серной, NO3 у азотной, или сложное у огранической, например молочной).

Тото и оно! Как я понял из сообщения о Helicobacter pilory они предпочитают кислотную среду. А вы ее содой гасите. Но это пол беды для Helicobacter pilory. При длительном употреблении соды вообще в кислотный балланс во свем организьме сдвигается в сторону щелочного, а особенно в слизистых оболочках.
Где прочел? Где-то в Учении. Цитаты привести не могу. Что запомнил, то и говорю.

Michael
02.02.2006, 12:13
Истин, надо наверстывать химию. Молоко - среда кислая, сода - щелочная. Идет реакция с выделением углекислого газа (то же, когда вы в дрожжевое тесто соду добавляете или уксус гасите содой).
HR + NaHCO3 => H2O + CO2 + NaR, где R - основание кислоты (Cl у соляной, HSO4 у серной, NO3 у азотной, или сложное у огранической, например молочной).

А как же с надписью "бикарбонат" или "двууглекислый" :?:

Wetlan
02.02.2006, 12:22
Нарада:

При длительном употреблении соды вообще в кислотный балланс во свем организьме сдвигается в сторону щелочного, а особенно в слизистых оболочках.

Что это вообще значит для организма. В смысле, какое влияние оказывает и с каких позиций (пол.-отр.)
В АЙ не раз встречала слова том, что это типа усиленного иммунитета организма (лословно не помню).

Напимер у меня, часто после употребления соды жжёт глаза. Вернее, слезистая оболочка глаз становится немного жгучей. Да и сейчас тоже чувствуется, хотя соду приняла вчера вечером.
Интересног было бы знать поконкретней про всё это ... может быть ещё у кого-то есть подобные симптомы?

Elentirmo
02.02.2006, 12:30
Бикарбонат - тоже что и гидрокарбонат, те.е кислая соль угольной кислоты - MeHCO3. Просто карбонат - MeCO3 (в данном случае Ме двухвалентный, но это без разницы). В гидрокарбонате (бикарбонате, двууглекислом - это устаревшая терминология) замещается только один атом водорода. В карбонате - оба атома водорода замещены.
Гидрокарбонатнатрия называется обиходно пищевая сода. Карбонат натрия - сода хозяйственная.

Michael
02.02.2006, 15:36
Бикарбонат - тоже что и гидрокарбонат, те.е кислая соль угольной кислоты - MeHCO3. Просто карбонат - MeCO3 (в данном случае Ме двухвалентный, но это без разницы). В гидрокарбонате (бикарбонате, двууглекислом - это устаревшая терминология) замещается только один атом водорода. В карбонате - оба атома водорода замещены.
Гидрокарбонатнатрия называется обиходно пищевая сода. Карбонат натрия - сода хозяйственная.

Ясно! Я и думал, что там NaHCO3, но смутили надписи ... так бы и писали "гидрокарбонат" на пачках.

Elentirmo
02.02.2006, 17:04
А Вы знаете, Михаэль, что такое пушонка и кипелка? :D :wink:

Истин
03.02.2006, 05:03
Как изготовляют соду?

Michael
03.02.2006, 06:19
А Вы знаете, Михаэль, что такое пушонка и кипелка? :D :wink:

пушонка это вроде гашеная известь Ca(OH)2, кажется в школьном курсе химии такое есть. Кипелка - не знаю, Яндекс подсказал, что негашеная молотая.

Истин
03.02.2006, 08:08
А Вы знаете, Михаэль, что такое пушонка и кипелка? :D :wink:

пушонка это вроде гашеная известь Ca(OH)2, кажется в школьном курсе химии такое есть. Кипелка - не знаю, Яндекс подсказал, что негашеная молотая.

Это для желудка, когда растройства, например - изжёга?

Агни-Йог
03.02.2006, 08:19
1) Заметил что если соду не размешать как следует или вообще ложкой в рот положить и запить, могут быть неприятные последствия. Думаю предпочтительнее чтобы процесс бурления соды прошел в кружке, чем в желудке.

2) Возможно заряженные частицы натрия в соде полжительно влияют на электрические свойства нервной ткани, в этом ее психическое воздействие. Ведь нервы это проводник сознания в физическом теле.

Michael
03.02.2006, 08:22
2) Возможно заряженные частицы натрия в соде полжительно влияют на электрические свойства нервной ткани, в этом ее психическое воздействие. Ведь нервы это проводник сознания в физическом теле.

кажется в Гранях А.Й. или Дневниках Е.И. есть о действии металлов и упоминается сода и натрий.

Нарада
03.02.2006, 09:38
Вот смотрю на химическую формулу соды NaHCO3 и ловлю себя на мысли, что если данную формулу представить в структурном виде, то по структуре сода напоминает углеводороды, органические соединения. Может быть в этом что-то есть?

Истин
03.02.2006, 10:02
1) Заметил что если соду не размешать как следует или вообще ложкой в рот положить и запить, могут быть неприятные последствия. Думаю предпочтительнее чтобы процесс бурления соды прошел в кружке, чем в желудке.

2) Возможно заряженные частицы натрия в соде полжительно влияют на электрические свойства нервной ткани, в этом ее психическое воздействие. Ведь нервы это проводник сознания в физическом теле.

Здравствуйте.

Молоко такое какбуд-то мягкое становиться с пенкой при добaвлении соды и размешивании.

Elentirmo
03.02.2006, 10:37
Верно, Михаэль, кипелка - негашеная известь (СаО), пушонка - гашеная (Са(ОН)2). :D
А вот на вопрос Истин "Это для желудка, когда растройства, например - изжёга?" отвечу: ни в коем случае! Вы хотите без желудка остаться? СаО легко реагирует с влагой и становится той самой гашеной известью - довольно едкой щелочью.

Истин
03.02.2006, 10:38
Верно, Михаэль, кипелка - негашеная известь (СаО), пушонка - гашеная (Са(ОН)2). :D
А вот на вопрос Истин "Это для желудка, когда растройства, например - изжёга?" отвечу: ни в коем случае! Вы хотите без желудка остаться? СаО легко реагирует с влагой и становится той самой гашеной известью - довольно едкой щелочью.

:lol:

Вспомнил, то белая глина. :wink:

Истин
03.02.2006, 10:39
Че-то не понял так какая формула бикарбаната натрия(соды пищевой)?

Истин
03.02.2006, 10:41
Верно, Михаэль, кипелка - негашеная известь (СаО), пушонка - гашеная (Са(ОН)2). :D
А вот на вопрос Истин "Это для желудка, когда растройства, например - изжёга?" отвечу: ни в коем случае! Вы хотите без желудка остаться? СаО легко реагирует с влагой и становится той самой гашеной известью - довольно едкой щелочью.

:lol:

Вспомнил, то белая глина. :wink:

На желудок наверное еще хорошо влияет - царская... :lol:

Elentirmo
03.02.2006, 10:53
В смысле царская водка? Да, очень рекомендую! :D :D :D
Формула пищевой соды NaHCO3.

Истин
03.02.2006, 10:59
В смысле царская водка? Да, очень рекомендую! :D :D :D

:lol:

Истин
03.02.2006, 11:00
А какой состав ракушек - Са?

Истин
03.02.2006, 11:02
Сода + песок = стекло.(с) Пустыный караван в сторону Афин.

Elentirmo
03.02.2006, 11:11
Состав ракушек - в основном карбонат кальция СаСО3 (плохо растворимое в воде вещество).

Истин
03.02.2006, 12:23
Состав ракушек - в основном карбонат кальция СаСО3 (плохо растворимое в воде вещество).

А откуда малюски столько наберают с солёной воды?

Kакой состав соли?

Elentirmo
03.02.2006, 13:05
В воде растоврена. Биохимически и физиологически. Из питания. Так же как и мы набираем для формирования костей (только у нас фосфат кальция, а не карбонат).

Истин
03.02.2006, 13:12
В воде растоврена. Биохимически и физиологически. Из питания. Так же как и мы набираем для формирования костей (только у нас фосфат кальция, а не карбонат).

Какже молоко с содой так востановительно вилияет на человеческий организм?

Elentirmo
03.02.2006, 13:15
Сода гасит излишнюю кислотность молока.
Хотя молоко не рекомендуется взрослым. Оно вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Пукать будете ночью. :D :D :D

Истин
03.02.2006, 13:18
Сода гасит излишнюю кислотность молока.
Хотя молоко не рекомендуется взрослым. Оно вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Пукать будете ночью. :D :D :D

Вчера уставшим себя чувствавал, вернее разбитым каким-то с утра и выпил чашку молока с ложечкой соды и состояние нормализовалось.

Wetlan
03.02.2006, 13:30
Сода гасит излишнюю кислотность молока.
Хотя молоко не рекомендуется взрослым. Оно вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Пукать будете ночью. :D :D :D

Вот наверное сода это пуканье и убирает, ибо пока не наблюдала у себя подобного эффекта :D ... разве что во время сна, когда тело не контролируемо :wink:

Elentirmo
03.02.2006, 18:43
Именно во время сна, когда кишечник расслаблен. :D
Сода пук не убирает. Но вот когда смешиваете соду с молоком, дайте этой смеси отстояться, чтобы газообразование не продолжалось в желудке, иначе отрыжка замучает. :D

Michael
03.02.2006, 20:15
Сода гасит излишнюю кислотность молока.
Хотя молоко не рекомендуется взрослым. Оно вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Пукать будете ночью. :D :D :D

Заметил, что молоко не идет, а вот сливки 10% и молоко пожирнее, особенно деревенское - организм воспринимает нормально. Горячие сливки с небольшим количеством соды довольно вкусные.

Про действие молока и соды вроде написано в письмах Е.И., кажется идет влияние прямо на центры.

Elentirmo
04.02.2006, 13:23
Кто просил структурную формулу пищевой соды?
Постараюсь привести ее с учетом корявости заполнения этого окошка (пробелы не соблюдаются). Посмотрим что получится.
Na - O - C - O - H
||
O

Elentirmo
04.02.2006, 13:25
Лажа получилась, пробелы не соблюлись. Кислород с двойной связью должен располагаться не под натрием, а под углеродом.

Elentirmo
05.02.2006, 14:59
Попробуем по вертикали...
Na
|
O
|
C = O
|
O
|
H
Вот теперь правильно должно быть. Хотя геометрически и не очень верно...

крайний
11.01.2011, 18:22
Почему когда ложкой поболтаешь в кружке теплого молока один звук, а когда туда добавишь соды и болтаешь, размешиваешь другой звук?
Для наглядности можно сделать так. Добавить в теплое молоко соды, размешать и не вытаскивая ложки начать ей постукивать по дну кружки. Несмотря на одинаковую силу ударов, постепенно звук будет становиться выше и выше. :)

Сода гасит излишнюю кислотность молока. Хотя молоко не рекомендуется взрослым. Оно вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Пукать будете ночью.
Дело не в молоке, а в индивидуальных особенностях пищеварения. Некоторые люди, в силу различных причин, постепенно с возрастом утрачивают способность нормального переваривания молока, но далеко не все.

Кстати читал, что основатель "Харе Кришна" Прабхупада, упоминал о необходимости ежедневного употребления молока в силу его способности "развивать тонкие ткани мозга". Что он под этим понимал не знаю. Условием было пить на ночь и обязательно теплым. Тоже самое говорится и в Аюрведе.

Пандора
11.01.2011, 18:37
Про действие молока и соды вроде написано в письмах Е.И., кажется идет влияние прямо на центры.
Написано, что горячее молоко с добавлением пищевой соды питает центры изнутри.
У кого организм плохо переносит сладкое(не кислое) молоко, то это дело поправимое, только нужно начинать со столовой ложки молока, либо с пол-кофейной чашечки. Через год спокойно полстакана - стакан будет нормально усваиваться.
Можно и с какао.

tayna
13.01.2011, 16:36
ЕИР т.1, п.40Нужно выписать аптеку Агни Йоги и придерживаться всех указаний, которые так же полезны детям, как и взрослым. Молоко, одно из главных средств при всех дыхательных заболеваниях, принимается в горячем виде с прибавлением соды или валериана. … Советую … ежедневно принимать настойку из корня валериана, помня, что валериан назван жизнедателем. Ориола также может принимать это чудесное средство в виде слабого настоя в размере ликерной рюмочки.
ЕИР т.2 п.2Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества. Следует помнить о соде не только в болезни, но и среди благополучия. Как связь с огненными действиями, она щит от тьмы разрушения, но следует приучать тело к ней длительно. Каждый день нужно принимать ее с водою или молоком; принимая ее, нужно как бы направлять ее в нервные центры – так можно постепенно вводить иммунитет.
ЕИР т.2 п.54У Светика была простуда центров, температура достигала почти 40 градусов. Мы давали ему только мускус три раза в день порядочными порциями и молоко с содой, также мед. Интересно было наблюдать, как температура постепенно и ровно понижалась, и на третий день была уже 36,8, а сегодня – 36,2.
ЕИР т.2 п.93Также следует приучать себя к ежедневному приему соды. Конечно, сама я поглощаю ее в огромном количестве. В Америке принимают ее даже при всех простудах, сейчас это модное средство, но воздействие его действительно благодетельно.
ЕИР т.3 п.5Конечно, ощущаемые Вами боли есть действие центров в области легких и ниже, боли усиливаются нарушенной тканью легких. Лучшее средство – валериан и сода. Причем не бойтесь даже больших доз соды. Это изумительное средство и незаменимое при всех возгораниях центров. Особенно помогает оно при напряжении солнечного сплетения. Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю это количество на язык и запиваю водою. Но некоторые предпочитают сначала развести в воде. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не вскипевшее молоко с содою. Конечно, при этих болях физическая работа должна быть отставлена.
ЕИР т.3 п.110Затем советую Вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. Имейте в виду, что при болях в подложечке (отражение напряженности солнечного сплетения) приемы соды незаменимы. Да и вообще сода – самое благодетельное средство, оно предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать ее ежедневно, без пропусков. Я иногда принимаю ее до четырех раз в день, когда центры слишком напряжены. Она особенно помогает при болях и движениях в солнечном сплетении. Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, также с содою. Обычная пропорция – от кофейной до чайной ложки на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен и кишечник чист. Пейте раза два в день валериановый чай или же валериановую настойку на спирту от 20 до 30 капель. В случае падения сил прекрасно действует бобровая струя, так же как и спермин доктора Пеля, можно достать его в Берлине. Сода совершенно необходима при возгорании центров. Сода разряжает огненные энергии и предохраняет от пожара.
ЕИР т.3 п.229...для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища полезна, особенно апельсины. Мускус не для диабета, но полезен для равновесия. Можно лечить начало диабета внушением, если сила воздействия достаточна. Конечно, горячее, не вскипевшее молоко с содою всегда полезно. Не полезны кофе и чай, также все, развивающее внутренний алкоголь. Явление этой болезни часто наследственное, через поколение, потому нельзя предусмотреть заболевание». Теперь мальчику можно давать соду четыре раза в день по 1/4 чайной ложки. Моя мать тоже страдала короткое время от диабета, но совершенно излечилась от него после того, как она прошла курс лечения в одном немецком курорте на Рейне, где ее заставляли есть кислую капусту и, если не ошибаюсь, в моченом виде.

крайний
15.11.2012, 14:54
Иногда бывает что одна и таже сода в разные дни приема может иметь совершенно различный вкус, от сладкого до горького. Никто не сталкивался?

Selen
15.11.2012, 15:08
Иногда бывает что одна и таже сода в разные дни приема может иметь совершенно различный вкус, от сладкого до горького. Никто не сталкивался?стаканы=кружки надо мыть после сладкого... чая...

крайний
15.11.2012, 15:14
допивать стаканы=рюмки до дна и соблюдать гигиену полости рта
и все же

Selen
15.11.2012, 15:41
допивать стаканы=рюмки до дна и соблюдать гигиену полости рта
и все жеесли нет ПЭ в современной соде то какая разница горько она проходит или сладко... лишь бы баланс с кислотностью выправляла... и то хорошо

леся д.
15.11.2012, 16:15
Иногда бывает что одна и таже сода в разные дни приема может иметь совершенно различный вкус, от сладкого до горького. Никто не сталкивался?

То что действительно необходимо в данный момент, всегда вкуснее.
Пример: вода. В Индии говорят про обычную воду, когда она необходима, или об освященной воде, что она сладкая. Самая сладкая вода у источника вблизи дома Учителя - тоже говорят.
Сода, в отличие от воды, возбуждает вкусовые рецепторы полости рта. Привыкшим к сладкому она покажется солёной или горькой, а наевшемуся *яда земного* вполне может казаться сладкой.

крайний
15.11.2012, 16:48
нет ПЭ в современной содеНе факт. Предположение не лишенное определенной логики.

Обычно сода имеет свой собственный вкус, который мне вполне нравится и его ни с чем не перепутаешь даже в составе других продуктов, тогда как в редкие моменты несоответсвия вкуса, вкус совершенно несодовый. Сладкий очень приятен, горечь тоже вполне съедобна )))

tayna
15.11.2012, 17:59
Иногда бывает что одна и таже сода в разные дни приема может иметь совершенно различный вкус, от сладкого до горького. Никто не сталкивался?

Сладкий, горький - бывает. Кислый - нет.
По-правде, сказать, вкус меняется и у других продуктов.
Это зависит и от состояния кислотности желудка (м.б. другие причины).
Для меня один и тот же мед меняет вкус: сладкий, кислый, горчит.

diant
15.11.2012, 20:14
если нет ПЭ в современной соде
Друзья! К соде можно подойти немного иначе. Может оказаться, что на нее вообще не нужно смотреть как на источник ПЭ. И в самом деле - если бы она таковым являлась, разве не была бы она причислена к жизнедателям в ЖЭ?

Но на соду можно смотреть как на фактор, сопутствующий лучше работе нашей собственной ПЭ. (Подобно тому, как понимание со стороны больного очень помогает работе врача.)

Где-то в ЖЭ о соде сказано (по памяти) - "древние называли соду пеплом священного огня". Обратите внимание, не самим огнем, но пеплом. Если вы попробуете разжечь огонь на сырой земле или на еще теплом пепле, вы легко почувствуете, насколько второе удобнее и легче. Не является ли сода таким пеплом, на котором отлично разгорается наш внутренний Огонь?

protos
16.11.2012, 16:39
если нет ПЭ в современной соде
..................
Но на соду можно смотреть как на фактор, сопутствующий лучше работе нашей собственной ПЭ. (Подобно тому, как понимание со стороны больного очень помогает работе врача.)
...................
Справедливое замечание. Сода регулирует действие ПЭ в организме, "погашая" излишне бурное "выделение огня". Возможно ( не проверялось), сода помогает нейтрализовывать воздействие очагов с негативными энергиями, если исходить из аналогий - укрывает такой очаг "прослойкой", которая гасит вредные истечения энергий. Имеет ли синтетическая сода ПЭ? - Может, если предварительно над ней поработать (аналогично "начитыванию" (освящению) воды).

diant
16.11.2012, 17:10
Имеет ли синтетическая сода ПЭ?
А что, разве природная имеет?

Иваэмон
16.11.2012, 17:56
Где-то в ЖЭ о соде сказано (по памяти) - "древние называли соду пеплом священного огня". Обратите внимание, не самим огнем, но пеплом. Если вы попробуете разжечь огонь на сырой земле или на еще теплом пепле, вы легко почувствуете, насколько второе удобнее и легче. Не является ли сода таким пеплом, на котором отлично разгорается наш внутренний Огонь?
Сода, скорее, не возжигает, а тушит избыточные возгорания огня, нормализуя энергетические процессы в организме. На физическом плане это проявляется в снятии избыточной закисленности.

леся д.
16.11.2012, 18:45
Где-то в ЖЭ о соде сказано (по памяти) - "древние называли соду пеплом священного огня". Обратите внимание, не самим огнем, но пеплом. Если вы попробуете разжечь огонь на сырой земле или на еще теплом пепле, вы легко почувствуете, насколько второе удобнее и легче. Не является ли сода таким пеплом, на котором отлично разгорается наш внутренний Огонь?
Сода, скорее, не возжигает, а тушит избыточные возгорания огня, нормализуя энергетические процессы в организме. На физическом плане это проявляется в снятии избыточной закисленности.

И из врачебной практики (много лет), и по собственным ощущениям, оно так и есть.
Кроме того, следует не забыть, что сода является препаратом неотложной помощи при ожогах и шоковых состояниях. Всех. Внутривенно, в стерильном растворе. И при многих других неотложных состояниях, которые сопровождаются дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Потому что хорошо насыщенная кислородом кровь - имеет щелочную реакцию, а при любом препятствии к насыщению её кислородом кровь закисляется. Пока болезнетворный агент не успели устранить, приходится искусственно восстанавливать щелочной баланс крови, чтобы человек не умер от ацидоза (закисления).

diant
16.11.2012, 20:03
Сода, скорее, не возжигает, а тушит избыточные возгорания огня, нормализуя энергетические процессы в организме.
Согласен! Спасибо за уточнение. Конечно я ошибся в выражении, неправильно сказать "возжигает" или "разгорается". Но вообще интересная тема, тут есть над чем подумать. Я бы сейчас сказал, что сода может быть для нашего внутреннего огня тем, чем сосуд является для молока. Сосуд - еще не молоко, но имея сосуд как удобно с молоком управляться.

Иваэмон
16.11.2012, 20:20
И из врачебной практики (много лет), и по собственным ощущениям, оно так и есть.
Меня интересует вот что: сейчас есть много современных пероральных антацидов, которые действуют в ЖКТ по схожему принципу, но с медицинской точки зрения даже лучше соды - Альмагели и т.д. С точки зрения эффекта при йогической практике они будут так же полезны, как сода, или нет? Я не нашел достоверных подтверждений ни положительному, ни отрицательному ответу на этот вопрос.

protos
16.11.2012, 20:38
Имеет ли синтетическая сода ПЭ?
А что, разве природная имеет?Честно - пока не знаю, просто не держал в руках)).

protos
16.11.2012, 20:46
И из врачебной практики (много лет), и по собственным ощущениям, оно так и есть.
Меня интересует вот что: сейчас есть много современных пероральных антацидов, которые действуют в ЖКТ по схожему принципу, но с медицинской точки зрения даже лучше соды - Альмагели и т.д. С точки зрения эффекта при йогической практике они будут так же полезны, как сода, или нет? Я не нашел достоверных подтверждений ни положительному, ни отрицательному ответу на этот вопрос. Очень хорошее замечание. В крайне тяжёлых случаях конкретные препараты могут оказывать более целенаправленное действие, однако, каждый препарат должен подбираться индивидуально, по тому состоянию, которое есть на данный момент. Потому и к соде - те же самые требования. К сожалению, хочу добавить, что в то время, когда была такая практика применения лекарственных средств. о соде не знал, потому не испытывал. Однако, можно утверждать, что комплексное применение химических, растительных лекарственных средств, а также применение различных методов укрепления здоровья физического и душевного, могут дать уникальные результаты. Сам употребляю соду более 15 лет. Действует, ещё как! По вкусу - в зависимости от внутреннего состояния, точнее не могу сказать, не запоминал.

леся д.
16.11.2012, 21:31
И из врачебной практики (много лет), и по собственным ощущениям, оно так и есть.
Меня интересует вот что: сейчас есть много современных пероральных антацидов, которые действуют в ЖКТ по схожему принципу, но с медицинской точки зрения даже лучше соды - Альмагели и т.д. С точки зрения эффекта при йогической практике они будут так же полезны, как сода, или нет? Я не нашел достоверных подтверждений ни положительному, ни отрицательному ответу на этот вопрос.

Все такие препараты применяются для нейтрализации кислотности ИЛИ торможения выработки кислоты желудком или блокируют выработку кислотного сока на уровне его образования.
Самый безопасный из них, который может применяться перед едой людьми, склонными к изъязвлению желудка и к повышенной кислотности - это семена льна, запаренные в термосе кипятком и настоянные там около получаса. Пьют натощак, это хорошее обволакивающее средство. Предупреждает изжогу. Также безопасен Алмагель В (зелёная коробка). Смекта также безопасна и действует похоже. Алмагель А (жёлтая коробка) содержит анестезин, поэтому должен применяться по назначению врача: обезболиванием можно пропустить начало серьёзного осложнения.
К новым препаратам против излишнего свободного кислотного остатка, к так называемым H2-блокаторам, надо относиться с осторожностью даже лечащим врачам, это лечебные средства со строгими показаниями к применению. Самостоятельно принимать H2-блокаторы недопустимо.
И это всё не сода. Ископаемая сода есть в минеральной воде со щелочной реакцией: на фантике должен быть ионный состав этой минеральной воды (сода - это гидрокарбонат натрия).

protos
16.11.2012, 22:18
Не забудем учесть вот ещё что. Сначала возникают проблемы с течениями энергий ( если касаться только низших аспектов строения человека - эфирного и физического тела), хотя, всё начинается с мысли. Так вот, на начальных стадиях лекарственные средства служат для гармонизирования течения энергий, снятия застойных явлений, уменьшения концентрации негативной энергии путём выведения её из организма и замещением более светлой, позитивной. Но, когда энергетические нарушения приводят к видимым физическим изменениям, вот тогда официальная медицина имеет возможность ставить точной диагноз. Оф.медицина пока не имеет возможности ставить диагнозы на основании течения энергий. Потому, лечение следствий не часто приносит успех.

екатеринабакунина
17.11.2012, 01:17
вкус зависит от состояния слюны
состояние слюны от многих причин

горячее некипяченое молоко от ИЗВЕСТНОЙ коровы или козы - очень активный жизнедатель
очень люблю горячее молоко , но его трудно достать , особенно если не связывать себя содержанием животных.
с содой все проще....

Panzer.Tolik
17.11.2012, 23:10
Несколько вопросов к тем, кто имеет практический опыт добавления соды.

Валериану запариваю в 0,5-литоровой банке, которая плотно закрывается металлической крышкой.

* лучше добавлять соду когда настойка остынет или пока она горячая?
* кто нибудь пробовал настаивать вместе с содой?
* возможно, лучше принимать отдельно валериану и соду? если такие , кто делал именно так? Если да, то какой промежуток между приемами или можно пить практически сразу?

что-нибудь еще из практических советов?

Иваэмон
17.11.2012, 23:25
* лучше добавлять соду когда настойка остынет или пока она горячая?
Когда остынет.
При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду
Соответственно, если не дать остыть ниже 60 градусов - вы увидите разложение соды по пузырькам газа. А получающийся карбонат натрия - это уже не питьевая сода.

крайний
17.11.2012, 23:36
что-нибудь еще из практических советов?
По соде это постепенность увеличения дозы и регулярность приема.
Вечером предпочитаю с молоком.

Валерианку запариваю только когда устаешь от негатива. Просто отвар. Вместе с содой не пробовал.
Кажется сода при растворении в горячем дает более щелочной результат.
если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию. Гидролиз.
http://www.predtechy.ru/lekarstv/1823/

леся д.
17.11.2012, 23:36
Несколько вопросов к тем, кто имеет практический опыт добавления соды.

Валериану запариваю в 0,5-литоровой банке, которая плотно закрывается металлической крышкой.

* лучше добавлять соду когда настойка остынет или пока она горячая?
* кто нибудь пробовал настаивать вместе с содой?
* возможно, лучше принимать отдельно валериану и соду? если такие , кто делал именно так? Если да, то какой промежуток между приемами или можно пить практически сразу?

что-нибудь еще из практических советов?

Сода в горячей воде как бы *вскипает*, но притом сразу растворяется. Это хорошо для немедленного растворения, к примеру если оказываете неотложную помощь и тут же разбавляете её родниковой (лучше) водой.
Валериану всегда принимаем отдельно. Хотя бы полчаса должно пройти, сода погасит её действие.
Сода хорошо гасит любые воспаления, к слову.
Ещё надо не забывать о сознательном приёме витаминов каждый день. Наслаждение от вкуса спелой хурмы усиливает впитывание витаминов организмом, особенно ребёнка. Любое профилактическое средство, принимаемое с отвращением - потому что надо - весьма спорно в своей полезности.
100 граммов воды - свежекипячённой или родниковой (минеральной) с валерианой, постепенно медленно принятые в спокойной благожелательной обстановке, способны за несколько минут уже начать приводить в норму усталый организм.

леся д.
17.11.2012, 23:47
* лучше добавлять соду когда настойка остынет или пока она горячая?
Когда остынет.
При температуре 60 °C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду
Соответственно, если не дать остыть ниже 60 градусов - вы увидите разложение соды по пузырькам газа. А получающийся карбонат натрия - это уже не питьевая сода.

Совершенно верно.
Но для срочного промывания ран очень годится, так как она в кипятке обеззараживается, микробы гибнут.
Вообще для наружного применения при воспалении центров очень даже годится. Но если есть время (если это не укус животного, тут действовать надо немедленно и соды побольше!) - содовый раствор надо готовить стерильным и остудить в закрытой ёмкости, чтобы не занести никакой инфекции.

diant
18.11.2012, 10:58
Валериану всегда принимаем отдельно. Хотя бы полчаса должно пройти, сода погасит её действие.
Леся, это ваш личный опыт или где-то прочитали?
Спрашиваю потому, что ЕИ часто принимала валериан вместе с содой, о чем она пишет в письме 23 августа 1953 года (но у нее в прием также входил мускус).

леся д.
18.11.2012, 14:08
Валериану всегда принимаем отдельно. Хотя бы полчаса должно пройти, сода погасит её действие.
Леся, это ваш личный опыт или где-то прочитали?
Спрашиваю потому, что ЕИ часто принимала валериан вместе с содой, о чем она пишет в письме 23 августа 1953 года (но у нее в прием также входил мускус).

Организм Елены Ивановны, как тонко настроенная скрипка, обладал всеми Огнями, притом уже трансмутированными= преображёнными.
А мы, простые люди, принимаем то в чём испытываем потребность, и сознание наше лучше концентрируется на одном предмете (Елена Ивановна как-то даже сообщала об опыте писать двумя руками разные тексты одновременно).
Стараемся всё делать сознательно. Отдельно - валериана, отдельно сода, когда нужно. Кроме того, был опыт ежедневного приёма малой дозы валерианы каждый вечер; надо подругу спросить, продолжает ли она принимать валериану каждый день. Это опыт на себе по профилактике рака, указанной в Агни Йоге. У меня перерыв сейчас в регулярном приёме (работа не ритмичная, иногда требуется больше валерианы, иногда нет надобности; кроме того, она действует на меня как на некоторых людей кофе: взбодряюще, а подругу уже там запах валерианы умиротворяет и расслабляет).

diant
18.11.2012, 15:42
и сознание наше лучше концентрируется на одном предмете
Спрашивал не столько из-за этого. Конечно можно и вместе, можно и порознь, если так требует сознание.

Я имел в виду, что бывают случаи, когда одна субстанция гасит тонкий огонь в другой. Тогда совместный прием лишает вещество незримого огненного качества (как лекарство оно возможно продолжает работать). Известный пример - сода нежелательна со строфантом (жизнедателем), ибо она значительно удаляет с последнего аккумулированный в нем огонь. Как сердечный гликозид, строфант при этом возможно и сохранит все свои свойства.

Подумалось, что поскольку валериана - также жизнедатель, и вы пишете о нежелательности приема с содой, то возможно знаете о вредном воздействии соды на огонь в валериане. А это вообще говоря интересный факт, если имеет место быть. Но не уверен, что так, скорее наоборот.

По поводу опыта приема валерианы - интересный опыт из личной практики. Сейчас пью валериану практически каждый день (иногда по несколько раз) и привык к ней как к чаю. Никогда не возбуждает и не успокаивает - этих эффектов не замечаю. Но самым сильным и удивительным было ее воздействие много лет назад, когда выпил первую в жизни кружку валерианового чая на работе. Очень скоро стало клонить в сон с такой силой, что даже за столом сидеть не мог - клевал прямо вперед. К счастью друзья быстро помогли найти где-то раскладушку. Не успели ее поставить в соседней комнате, я мгновенно на ней уснул. Что это было - не знаю, но уже со второй кружки не было никаких намеков на подобную реакцию.

adonis
18.11.2012, 17:13
Я имел в виду, что бывают случаи, когда одна субстанция гасит тонкий огонь в другой.
Насколько я понимаю, то сода и нужна исключительно для того, что бы гасить излишний огонь, а не для его возжения.
Я. например, принимаю соду когда начинают набухать гланды, что бывает в некоторые периоды довольно часто, гасится моментально. В других случаях только когда возникнет желание, но не ежедневно.

крайний
18.11.2012, 17:39
Насколько я понимаю, то сода и нужна исключительно для того, что бы гасить излишний огонь, а не для его возжения.Сода отлично снимает усталость. Даже утром, после хорошего сна, может подействовать освежающе, бодряще. Как будто пришел с зарядки и выпил немного хорошего кофе. Вечером после работы тоже неплохо. Правда для подобных эффектов мне нужно принять не менее половинки чайной ложки, и для ежедневного приема такая доза мне велика. На сегодня в обычном рабочем режиме обхожусь буквально щепоткой, но и такая малость заметно сказывается на функциях организма.

diant
18.11.2012, 18:25
Даже утром, после хорошего сна, может подействовать освежающе, бодряще.
Подтверждаю слово в слово.

Насколько я понимаю, то сода и нужна исключительно для того, что бы гасить излишний огонь, а не для его возжения.
Тут кажется у нас расхождение не в смыслах, а в выражениях. Чтобы исправить это, попробую яснее выразить то, как понимаю взаимодействие соды и незримого огня (буду называть его чистым).

Под словами "сода гасит огонь в строфанте" я понимал именно в прямом смысле - т.е. удаляет его, нейтрализует, убивает эти огненные отложения в строфанте.
Когда вы пишите, "сода нужна, чтобы гасить излишний огонь" [в организме], если правильно вас понимаю, вы наверное не имеете в виду прямое угашение (то есть уничтожение) этого огня? В самом деле как можно советовать людям принимать средство, которое уничтожает в них самое главное их накопление - чистый огонь. В этом случае соду можно было бы заменять бромом. Но это безумие.

Едва ли можно представить себе ситуацию, когда накопленный человеком чистый огонь должен быть в нем уничтожен, отнят от него; ведь ради его накопления и живет человек!

Но когда говорится об угашении или предупреждении пожара, я понимаю здесь слово "гасить" в другом смысле. Пример. Сравним наши центры с кувшинами, а чистый огонь - с водой. Угроза пожара центра возникает тогда, когда уровень воды в соответствующем кувшине приближается к его горлышку. Если допустить перелив - чистый огонь прольется из кувшина и прикоснувшись к окружающим физическим тканям начнет работать как огонь физический (то есть сжигать). Чтобы этого не допустить, необходимо срочно принести к этому кувшину запасную емкость и временно принять в них излишек воды (вот в чем смысл угашения пожара). Роль этой емкости я и вижу в соде. Она как бы позволяет распределить чистый огонь по большему резервуару.

Когда накопленная в этом кувшине энергия будет трансмутирована (уйдет на другой, более высокий план), угороза пожара отступит (до следующих накоплений), но сам момент перелива благодаря помощи соды предотвращен.

Конечно написанный пример лишь догадка. Но понимать угашение нашего огня содой в прямом смысле мне кажется не следует.

protos
18.11.2012, 19:27
Насколько я понимаю, то сода и нужна исключительно для того, что бы гасить излишний огонь, а не для его возжения.
Тут кажется у нас расхождение не в смыслах, а в выражениях. Чтобы исправить это, попробую яснее выразить то, как понимаю взаимодействие соды и незримого огня (буду называть его чистым).

Под словами "сода гасит огонь в строфанте" я понимал именно в прямом смысле - т.е. удаляет его, нейтрализует, убивает эти огненные отложения в строфанте.
Когда вы пишите, "сода нужна, чтобы гасить излишний огонь" [в организме], если правильно вас понимаю, вы наверное не имеете в виду прямое угашение (то есть уничтожение) этого огня? В самом деле как можно советовать людям принимать средство, которое уничтожает в них самое главное их накопление - чистый огонь. В этом случае соду можно было бы заменять бромом. Но это безумие. Мне понимание Адониса более близко и вот почему. Гасится избыток выделения огня, который (избыток) является следствием при воспалительных процессах. В таких процессах участвует не только накопленный внутренний огонь, но и та энергия (огонь), которая привлекается из вне. Сода не тушит (не уничтожает) огонь, но действует как регулятор, который уменьшает силу процесса.

Едва ли можно представить себе ситуацию, когда накопленный человеком чистый огонь должен быть в нем уничтожен, отнят от него; ведь ради его накопления и живет человек!.... Да, если это только не злая воля. Бывают до того ядовитые сознания, что даже не то что находиться рядом, но и касаться любым образом (даже не видя друг друга) опасно.

Selen
18.11.2012, 19:45
Я. например, принимаю соду когда начинают набухать гланды, так ведь гланды набухают от отлива ПЭ от оных

adonis
18.11.2012, 19:53
Едва ли можно представить себе ситуацию, когда накопленный человеком чистый огонь должен быть в нем уничтожен, отнят от него; ведь ради его накопления и живет человек!
Человек не аккумулятор для накопления, а трансформатор для трансмутации.
Накопленная и не применённая энергия, даже чистая, вызывает разрушение организма.
Сода на физическом плане регулирует процесс, но я думаю что всё сложнее и происходит на клеточном уровне. Должен постепенно меняться состав крови, одни элементы заменяться другими. Голубая кровь это не просто красивые слова. Для нас в данном случае важно не столько устройство огнетушителя, как умение им пользоваться

protos
18.11.2012, 20:11
.......
Человек не аккумулятор для накопления, а трансформатор для трансмутации.
Накопленная и не применённая энергия, даже чистая, вызывает разрушение организма..... И аккумулятор тоже. Со вторым согласен полностью. Бывает правда и так, что "открываются" прежние кристаллизованные накопления. В таких случаях тоже бывают сильные проявления огня.

diant
18.11.2012, 20:59
Накопленная и не применённая энергия, даже чистая, вызывает разрушение организма.
Учитывая, что сода в ЖЭ рекомендована не лентяям, а людям противоположной категории, можно сразу рассматривать этот случай (я думаю нам интересен именно он). Сода рекомендована АЙ, которые применяют свою энергию широко, но и им угрожает разрушение - только не от отложения неиспользованной энергии, а от пожара тонких центров. Как раз действие и вызывает в них приток и аккумуляцию огня.

То, что процесс сложный, бесспорно. Конечно умение практически пользоваться содой для АЙ - главное, согласен.

Человек не аккумулятор для накопления, а трансформатор для трансмутации.
А чью энергию он трансформирует, если не свою? Думаю у нас нет расхождений в понятиях.

Владимир Чернявский
19.12.2012, 07:50
Сода лечит рак (http://uainfo.censor.net.ua/heading/health/81824-soda-lechit-rak.html)

По материалам научных исследований Гомельского университета принятие внутрь пищевой соды не вредит желудочно-кишечному тракту животных и людей. В составе соды соединения катионов натрия и анионов гидрокарбоната подавляют ацидоз (окислительный процесс) и уничтожают свободные радикалы и раковые клетки.