PDA

Просмотр полной версии : СПБ:Выставка «Свет неугасимый»


Владимир Чернявский
11.09.2014, 20:32
Выставка «Свет неугасимый»


В Музее-институте семьи Рерихов открывается выставка, посвящённая подвигу Преподобного Сергия Радонежского и образам святого в русском искусстве. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия, ставшего для русской культуры поистине «светом неугасимым», как называл его Н. К. Рерих.
Обращаясь к образу Сергия Радонежского, Н. К. Рерих писал: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство Преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской».
Масштаб деяний святого Сергия Радонежского, неутомимого труженика, духовного подвижника, трудно представить. Он - основатель Троице-Сергиевой Лавры, ставшей духовным и культурным центром Московских земель, учитель многих русских святых, наставник русских князей, направлявший их политику на единение Руси.
По словам русского философа Павла Флоренского, «вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному».
Выставка, посвящённая святому Сергию, расскажет о художественном воплощении не только жизни и деяний святого, но и самой идеи духовного просвещения в русской культуре. Образ Сергия Радонежского притягивал иконописцев и художников-продолжателей академической школы живописи, в первую очередь к нему обращались М. В. Нестеров и Н. К. Рерих, он отразился в русской литературе и философии.

В экспозиции будут представлены редкие иконы и произведения русской академической живописи и графики из российских музеев: Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея истории религии, Музея-усадьбы «Абрамцево», Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Музея-института семьи Рерихов. Дополнят выставку редкие издания из фондов Библиотеки Российской Академии наук. Зрители увидят картину «Святой Сергий» и пейзажи с храмами Преподобному Сергию Радонежскому, расположенные в Америке и Гималаях кисти Н. К. Рериха; эскизы к картине «Видение отрока Варфоломея» и этюды окрестностей Абрамцево художников абрамцевского кружка (М. В.Нестерова, Е. Д. Поленовой, С. А. Коровина). На выставке можно будет увидеть также иконы XVI – XX веков из коллекции Фонда Андрея Первозванного, и проект храма-памятника Сергию Радонежскому на Куликовом поле А. В. Щусева. Будут экспонироваться и работы современных художников.
(До 29 марта 2015 года)

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140910/img137.jpg
Н. К. Рерих. Храм во имя св. Преподобного Сергия в Америке. 1931 Государственная Третьяковская галерея

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140910/img138.jpg
Н. К. Рерих. Святой Сергий Радонежский. 1932 Государственная Третьяковская галерея

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140910/P-119_1.jpg
М. В. Нестеров. Эскиз. Монах у пруда. 1890-е гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140910/P-179_1.jpg
Е. Д. Поленова. Эскиз к картине «Отрок Варфоломей». Конец 1880-х гг. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

Владимир Чернявский
08.10.2014, 07:37
Выставка «Свет неугасимый», посвящённая Сергию Радонежскому


Выставка, посвящённая Сергию Радонежскому, открылась в Музее-институте семьи Рерихов. Она рассказывает о жизни и подвиге Святого, о его образах в светском и церковном искусстве. В экспозиции – редкие иконы 16 века, а также одно из главных произведений Николая Рериха – «Святой Сергий Радонежский» из собрания Третьяковской галереи.
В этом году исполняется 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, ставшего для русской культуры поистине «Светом неугасимым», как называл его Рерих. Обращаясь к образу Сергия Радонежского, Н. К. Рерих писал: «Высокий Воспитатель русского народного духа, Истинный Подвижник Православия, Воевода за правду и строительство Преподобный Сергий Радонежский является крепким прибежищем русского народа во все трудные годины земли русской».
Образ Святого притягивал иконописцев и художников, он отразился в литературе и философии. Это хорошо видно на выставке, где представлены не только художественные произведения, но и редкие издания из фондов Библиотеки Российской Академии наук. В семье Рерихов этот Святой почитался особо – в экспозиции представлены семейные иконы, которые бережно хранились в их доме. Сам Николай Константинович неоднократно обращался к образу Преподобного Сергия, рассказывает директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко:
«Художником написано множество работ, посвященных Сергию Радонежскому. Это и изображения Святого и храмы, выстроенные в честь него по всему миру. Мы не смогли привезти все работы, но три очень важных картины из Третьяковской галереи мы привезли. Это два изображения Храмов Сергия и одна из главных картин в творчестве Рериха «Святой Сергий Радонежский». Внизу полотна рукой Рериха написано: «Дано Преподобному трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии, второе при Минине и Пожарском, третье и теперь……». Дальше стоит многоточие, это значит, что Святой Сергий всегда с нами».
Здесь можно увидеть также работы Михаила Нестерова, который также обращался к образу Святого, других художников абрамцевского кружка - Е. Д. Поленовой, С. А. Коровина. Есть и редкие иконы из фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, многие из них показаны публике впервые, рассказывает одна из кураторов выставки Виктория Шуршина:
«Один из наших экспонентов предоставил нам 14 редких икон 16 -19 веков. Среди них есть очень интересные. Например, икона первой половины 19 века, изображающая раку Святого, расположенную в Троицком соборе Троице-Сергиевской Лавры. На первый взгляд, это картина, где изображена сама рака, интерьер Храма. Но написана она по всем канонам иконописи. Специалисты не нашли аналогов этого произведения в русской иконописи».
Пространство выставки украшает необычный арт-объект - над полом парит символ храма, говорит одна из кураторов выставки Анна Савкина:
«Это не какой-то конкретный храм, это образ храма. Мы распечатали на ткани, которая создает образ храма в пространстве, образы святого. Один из них считается самым древним, это 15 век, и самым достоверным. Он сделан с вышивки пелены, укрывающей раку Святого. Еще один образ – поясное изображение Сергия, уже 17 века, а также изображение 16 века. Внутри – символ купола, где изображена Троица Андрея Рублева – символ объединения русского народа».
Этот арт-объект создан петербургским художником Алексеем Позгалевым. Образ преподобного Сергия до сих пор вдохновляет художников – на выставке представлены работы и современных мастеров.
Участники выставки: Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей истории религии, Музей-усадьба «Абрамцево», Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, Музей-институт семьи Рерихов, Библиотека Российской Академии наук, частные коллекционеры.

http://www.roerich.spb.ru/story/vystavka-svet-neugasimyy-posvyashchyonnaya-sergiyu-radonezhskomu-do-29-marta-2015-g

Владимир Чернявский
01.08.2015, 10:43
Видео с открытия выставки:

http://www.youtube.com/watch?v=krzwHHl3nyI