PDA

Просмотр полной версии : Новосибирск:Дар Новосибирскому музею Н. Рериха к 700-летию Сергия Радонежского


Владимир Чернявский
22.05.2014, 16:55
Дар Новосибирскому музею Н. Рериха к 700-летию Сергия Радонежского


http://ria-sibir.ru/data/1348515282/1400080781_small.jpg

В Новосибирске в музее Н. К. Рериха открылась выставка картины художника Л. Р. Цесюлевича "Зов Преподобного" (масло, 164х164), посвящённая Сергию Радонежскому.

"Такие, как Он, - вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с ними. Будучи с ними, мы даём возможность помогать нам, открываем им вход в нашу жизнь" (Н. Д. Спирина).

Картина "Зов Преподобного", переданная художником музею, дар к 700-летию великого заступника и покровителя Земли Русской Преподобного Сергия Радонежского. Согласно указу президента РФ эта дата будет широко отмечаться в нашей стране. И сейчас, когда в обществе намечается подъём патриотизма и гражданской активности, всенародное чествование Сергия особенно значимо.

Владимир Чернявский
22.05.2014, 17:32
"Зов Преподобного": открытие выставки картины Л.Р. Цесюлевича


10 мая в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки картины барнаульского художника Леопольда Цесюлевича «Зов Преподобного». После просмотра слайд-фильма «Светоч духовной культуры», посвящённого Преподобному Сергию, посетители прошли в выставочный зал, чтобы прослушать рассказ экскурсовода и просмотреть видеозапись с рассказом о картине самого художника. В завершение встречи выступили с концертами два музыкальных коллектива. Одну программу представили учащиеся Детской музыкальной школы № 6, класс преподавателя Д.А. Мордвиновой (концертмейстер П.В. Аксёнова). С концертом камерной музыки выступил ансамбль солистов Новосибирской филармонии и магистрантов Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки.

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c000.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/n02.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/n03.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c01.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c03.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c05.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c08.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c09.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c11.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c13.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c12.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c10.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c04.jpg

Фрагменты выступления с открытия картины

…Сегодня мы представляем картину барнаульского художника Леопольда Цесюлевича « Зов Преподобного». Кто бы*вал у нас в музее, тот хорошо знает этого художника и его работы. Два года назад здесь состоялась персональная выставка его картин. Помимо пейзажей и этюдов алтайского цикла всем запомнилась его знаменитая «Царица Алтая», или «Алтайская принцесса». В одном из залов находятся портреты Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерих, написанные Леопольдом Романовичем.


http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c02.jpg

Леопольд Романович Цесюлевич родился в Риге, там же закончил Академию художеств. В советские годы он стал членом Союза художников, а в 2006 году получил звание заслуженного художника России. Он был лично знаком с Юрием Николаевичем Рерихом, долгие годы переписывался с биографом семьи Рерихов Павлом Фёдоровичем Беликовым.
Именно по совету Ю.Н. Рериха Л.Р. Цесюлевич переехал на постоянное место житель*ства на Алтай, который стал его второй Родиной. Здесь художник не только профессио*нально занимается живописью, но и активно включается в общественную работу.
В Новосибирске он сотрудничает с Марией Ивановной Канальской — директором картинной галереи, где открылась постоянная выставка картин Ни*колая Рериха, из числа картин, привезённых Юрием Николаевичем Рерихом.
В эти же годы он знакомится с Наталией Дмитриевной Спириной. Вспоми*ная это время, художник говорит: «О создании музея Рериха на Алтае, обо всех делах духовной культуры я всегда информировал Наталью Дмитриевну, она все*гда была в курсе всего происходящего и неизменно выражала поддержку всей этой деятельности».
Л.Р.Цесюлевич первым открыл дом Атаманова в селе Верх-Уймон, в котором останавливался Н.К. Рерих во время Центральноазиатской экспедиции. Последующие исследователи алтайского периода экспеди*ции опираются именно на материалы, собранные Леопольдом Романовичем. Он добился установ*ки на доме Атамановых мемориальной доски, посвященной пребыванию здесь Н.К. Рериха. И до настоящего времени, будучи известным исследователем твор*чества семьи Рерихов, художник пишет статьи и выступает с сообщениями об их творчестве.
Сегодня мы знакомим наших зрителей с его новой работой. Картина посвя*щена Преподобному Сергию Радонежскому и называется «Зов Преподобного». Картина очень необычная. Мы все привыкли к иконописному изображению Сергия. Здесь совер*шенно другое решение. Мы видим Сергия не в золотых ризах, а живым челове*ком, зовущем за собой, зовущем на подвиг.
Святой Сергий жил в непростое для нашей истории время. Необходимо было собрать и объединить Русь. Сергий пешком ходил по удельным князьям, убеждая их в необходимости объединиться и принять верховенство московского князя. Сила его слова, сила его убеждения и сила его авторитета были так велики, что князья прислушивались к нему. Именно с этих пор ранее разрозненные русские земли обрели государственность. Потому и называют Великого Светоча Устроителем русской государственности.
В записях Б.Н. Абрамова говорится : «... Напутствие даю. Хранить Преподобного Облик, как мощи ве*ликой магнит, в сердце хранить, хранить как щит, как высшее что имеют. Пусть учатся мечом огненной мысли рассекать сложность жизненных условий... Мысль превыше всего. А мысль, объединённая с силой Сергия, непобедима и несокрушима. Мыслью такою пойдут они там, где пути и дороги заказаны. А вы с НИМ идите, Воителем Светлым — таков мой завет» («Грани Агни Йоги», 1956, 371).
Конечно, лучше всего расскажет о своей картине сам художник. Поэтому и на открытии, и в дальнейшем для новых посетителей будет звучать видеозапись с рассказом Леопольда Романовича о замысле картины и чувствах автора во время создания это произведения.


http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c07.jpg

http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c14.jpg
http://www.sibro.ru/upload/img/news/2014/05_10/c06.jpg

http://www.sibro.ru/news/46258