PDA

Просмотр полной версии : Учение А.Бейли и Агни-йога

Страницы : 1 2 [3]

mika_il
17.05.2011, 14:59
ок. Тогда по другому.
А в чем смысл действия темных? (сознательных)

а в чем заключалось легендарное восстание Люцифера?.. - в отрицании Иерархического Начала... старый-престарый конфликт - раскол между "красными" и "желтыми шапками" произошел из-за их отказа признать иерархическую систему реинкарнаций, учрежденную Цзонкапа... а появление сознательных Братьев Тени увязывается одномоментно с возникновением Светлого Братства среди человечества... суть этого "противостояния" достаточно проста, если ознакомиться хотя бы с неизданными записями Э.Леви, рекомендованными Махатмой к ознакомлению одному из своих корреспондентов, - утверждение абсолютной свободы...
однако, это один вид "тьмы"... который Вы определили как сознательный... и "противопоставлению" этому не будет конца, хотя бы потому, что легендарный (из области легенд) Люцифер является таким же "перворожденным", как и легендарный же Михаил... или, как любил выражаться тот же Э.Леви, Люцифер и Михаил взаимно дополняют друг друга... один несет элемент дерзновения, другой элемент владычества, и весь путь восхождения пролегает посередине между этими двумя, доведенными до крайности... "и положу вражду между семенем его и семенем твоим... и твое потомство будет поражать его в голову, а его потомство будет жалить тебя в пяту" - примерно так в "моисеевой" интерпретации...
фанатично противостоять сознательной тьме не имеет смысла, она будет "выметена естественных ходом самой эволюции", - как-то так софрмулировано в АЙ... неверный образ мышления изживет сам себя, являя свою непригодность к совершенствованию и уступая свои позиции под натиском сознательного самосовершенствования...
куда опаснее тьма несознательная... она стихийна и потому часто непредсказуема... так взаимная антипатия "бейлистов" и "агни-йогов" имеет корни "несознательной тьмы"... по большому счету, это нормально, магнетические влияния могут быть как симпатичными так и антипатичными и - даже - менять полярность со временем... ненормально, что "ажиотаж вокруг темы" искусственно подогревается и раздувается... это проявление "хаоса" или необузданности "стихийных элементов", происходящее от нашей еще далекой от совершенства природы... сами посмотрите - большинство постов в данной теме не несут ничего кроме суеверия, предубеждения, предрассудков и т.п... это все "стихийные", или несознательные, выплески психической энергии... конфликтное переживание и - "на, получи, гад, по полной программе"...

но не все можно оправдать несознательностью... вот я все думаю - почему моя просьба осталась проигнорированной?.. взять и "запихнуть" эзотерическую подоснову в самую неблагодарную тему... разве результат с очередными "выплесками" не был предсказуем?..

Dar
18.05.2011, 01:19
ок. Тогда по другому.
А в чем смысл действия темных? (сознательных)
а в чем заключалось легендарное восстание Люцифера?.. - в отрицании Иерархического Начала... старый-престарый конфликт - раскол между "красными" и "желтыми шапками"..
Ну если без шапок, думаю различие будет единении и разделении..

ненормально, что "ажиотаж вокруг темы" искусственно подогревается и раздувается...а если без ажиотажа?
большинство постов в данной теме не несут ничего кроме суеверия, предубеждения, предрассудков и т.п...
Ну вам нравится Бейли, кто ж против?.. почему если другим это не нравится это считается предрассудком, суеверием?

взять и "запихнуть" эзотерическую подоснову в самую неблагодарную тему...Вы же сами выше писали что ищете "эзотерическую подоснову" у Бейли. Нежелание других искать там же, для вас суеверие. Теперь стесняетесь названия темы..
Изучаете Бейли при этом стараясь не думать что это Бейли?

Ну не хотят люди добавлять ложку Бейли к бочке АЙ..

mika_il
18.05.2011, 11:25

немного поясню исходную мысль о сознательной тьме... если Вы понимаете иерархическую структуру и механизм ее действия, Вы сознательно способны занять в ней свое место и осознанно предпринимать те или иные действия, которые воспроизведут преследуемое следствие... только в этом случае справедливо говорить о сознательном явлении... например, я могу знать "тайну" происхождения Иерархии, Ее структуру и принцип Ее работы, стало быть, я сознательно могу выбрать "правый" или "левый" путь... причем относительно меня этот путь не будет ни "правым", ни "левым", а лишь моим собственным путем, который я избираю исходя из собственных представлений... это означает мою абсолютную свободу выбора - "я мудр, я волен избрать"... в контексте, например, АЙ мы никогда не поймем друг друга по этому поводу... в контексте, например, теософии это относительно легко, если помнить утверждение, что "оккультная философия ни добра и ни зла сама по себе"...

а если без ажиотажа?

если без ажиотажа, то хорошо бы помнить, что "какою мерою меряете, такой и вам будет отмеряно"... в действительности так и происходит... какое качество психической энергии мы проявляем, в таком же качестве возвращается и нам по закону кармического воздаяния...

Ну вам нравится Бейли, кто ж против?.. почему если другим это не нравится это считается предрассудком, суеверием?

немного неверный вывод, подсказанный Вам вероятно чувством солидарности с товарищами... я читал Бейли, но навряд ли это повод выводить заключение, что она мне нравится... просто, будучи знаком с прочитанным, я способен самостоятельно делать суждение, содержится ли там то, что утверждается на основании "суеверия", "предрассудков", "домыслов" и пр... свой взгляд на "предубежденное мнение" я уже высказал - это мнение не основывается ни на аргументах, ни на рассуждениях, потому что оно не предполагает действительного знания о предмете... поэтому меня нисколько не беспокоит благополучие "бейлистов", сколько интересует благоразумие другой стороны... (интерес не праздный, я пытаюсь делать выводы)...

Вы же сами выше писали что ищете "эзотерическую подоснову" у Бейли.

я подразумевал, что меня интересует эзотерическая часть любого учения, претендующего на содержание оной... это мой "путь" - учиться везде, где есть возможность поучиться... никого я к нему не склоняю... если что-то и привожу из "чуждого" кому-то, то стараюсь также показать видимые мне параллели в его собственной "школе"... на примере "Второго Луча" - что подобные представления не являются измышлениями исключительно А.Бейли...

ну, утверждают же Ваши товарищи, что это "темное Учение" построено на "светлых истинах"... почему Вы считаете, что то, что один человек скрыл и запутал, другой не способен раскрыть и распутать?.. раз от раза некоторые моменты прочитанного выявляются в сознании и занимают свое "исправленное" положение... кто-то же должен делать и неблагодарную работу... в основном это "энтузиасты" и "альтруисты"...

а по-моему, эти люди попросту добавляют ложку дегтя в чужую бочку... а спроси их - зачем это надо... наверное, чтобы собственная бочка казалась чище по сравнению с соседской... только не то, что входит в человека, оскверняет человека... судят не по словам того или иного канона, судят по поступкам приверженцев этого канона...

Восток
18.05.2011, 11:54
в контексте, например, АЙ мы никогда не поймем друг друга по этому поводу... в контексте, например, теософии это относительно легко, если помнить утверждение, что "оккультная философия ни добра и ни зла сама по себе"......просто контексты - они разные случаются. Чаще всего мы видим контекст только так как понимаем сами.
Философии без философа не бывает - а уж философ - выбирает путь.

mika_il
18.05.2011, 12:15
...просто контексты - они разные случаются. Чаще всего мы видим контекст только так как понимаем сами.
Философии без философа не бывает - а уж философ - выбирает путь.

верно... видим мы ровно столько, сколько понимаем... человек не может видеть в темноте... тьма всегда царствует там, где нет нашего понимания... только это собственная "тьма" человека, а не объективная...

союзник
19.05.2011, 20:32
Труды Бейли опасны тем,что там заложен определённый ритм,постепенно меняющий и переполюсовывающий сознание.Такое же происходит и при изучении книг чёрной магии.Оккультная литература чёрного пошива тем и опасна.И доказать что-либо уже такому человеку,перешедшего определённую черту-уже очень трудно.

mika_il
19.05.2011, 20:41
Труды Бейли опасны тем...

у меня вопрос - Вы их читали, чтобы делать столь безаппеляционное утверждение?...

Andualex
19.05.2011, 21:39
Несколько лет тому назад прочитал несколько томов А.Бейли -"Эзотерическое целительство" , "... астрология" , "... психология". Книги плотно информативны , но воспользуюсь термином Д.Андреева , "безблагодатные". Напоминают Декартовскую "небесную механику" в эзотерическом изложении. Плавно вернулся к "Агни-Йоге".
Переполюсации сознания по "союзнику" не удостоился.

mika_il
19.05.2011, 22:30
Книги плотно информативны , но воспользуюсь термином Д.Андреева , "безблагодатные". Напоминают Декартовскую "небесную механику" в эзотерическом изложении.

у меня сложилось примерно такое же общее впечатление... словно дан обширный "дидактический материал", но слишком много интеллектуального "наворачивания"... утомительно и малопродуктивно... как в школе - тебе что-то говорят, говорят, и все больше и больше хочется спать... и здорово загоняет в крайности мистицизма, если есть предрасположенность...
с АЙ равнять бы не стал, хотя и подозреваем... )

Восток
20.05.2011, 00:19
но слишком много интеллектуального "наворачивания".Чаще всего - при подаче такого материала - это и есть признак отстутствия достаточного уровня Знания и точности.
и здорово загоняет в крайности мистицизма, если есть предрасположенность... Ну, не мистицизма - наверное точнее психизма - у многих "крыша" уехала в самую лихую "эзотерику".

Kay Ziatz
20.05.2011, 01:17
В классических трудах Блаватской присутствует доктрина о столь кардинальном разделении Учителей по лучам?

Она есть в книге Чаттерджи и Халловэй "Человек: фрагменты забытой истории". Блаватская просматривала и правила книгу, но это учение оставила без изменений.
У Блаватской в "Тайной доктрине" есть такое высказывание: "Есть семь основных групп дхьян-чоханов,.. которые можно найти и распознать в каждой религии, ибо они — изначальные Семь Лучей. Человечество, как учит нас оккультизм, разделено на семь отчётливых групп."

Альдебаран
20.05.2011, 07:04

у меня вопрос - Вы их читали, чтобы делать столь безаппеляционное утверждение?...

В данном случае достаточно вердикта Владыки, чтобы судить безаппеляционно.
Кстати, именно так надо всегда поступать с тьмой в любой ее форме. Твердо и безаппеляционно бить и в хвост и в гриву.

Альдебаран
20.05.2011, 07:07
В классических трудах Блаватской присутствует доктрина о столь кардинальном разделении Учителей по лучам?

Она есть в книге Чаттерджи и Халловэй "Человек: фрагменты забытой истории". Блаватская просматривала и правила книгу, но это учение оставила без изменений.
У Блаватской в "Тайной доктрине" есть такое высказывание: "Есть семь основных групп дхьян-чоханов,.. которые можно найти и распознать в каждой религии, ибо они — изначальные Семь Лучей. Человечество, как учит нас оккультизм, разделено на семь отчётливых групп."

Человечество действительно делится на семь лучей или семь основных Иерархий (точнее 8, луч падшего ангела Взял на себя Один из Старших Махатм). Каждый луч принадлежит одному из Старших Архатов, Руководителей Братства. Об этом есть в Писмах ЕИР. Если Бейли что-то заимствует из правдивых источников, то только для того, чтобы потом сознательно исказить.
Кстати надо отметить, что Луч в данном случае не ограничен по цвету, как пытается преподнести Бейли. Например, у Владыки М. есть дети зеленого, розового, синего, фиолетового, желтого и так далее цветов аур. У Владыки И. красного и голубого и т.д. Т.е. данный вопрос куда многогранее, не говоря уже о том, что некоторые Владыки предпочитают вообще Иметь радужную ауру, чтобы действовать более эффективно и многогранно.

Michael
20.05.2011, 07:53

есть мнения Елены Ивановны. Конечно, можно побыть на известной точке зрения об отрицании всех авторитетов, но элементарная целесообразность сэкономит много сил.

Все уже было написано на первых страницах темы и прошло несколько кругов.

Насчет переполюсовки текстами - так оно и есть, встречался в жизни с такими случаями когда человек не соглашался с откровенной ерундой, но продолжил читать текст и всё, критичность ушла. Людей ловят на элементарном "ну уж со мной этого не случится", а получается как с той лягушкой из притчи, которую медленно варили и она не успела понять и выпрыгнуть из горячей воды в отличие от ее товарки, которую изначально поместили в умеренно горячую воду.

Владимир Чернявский
20.05.2011, 08:51
... Людей ловят на элементарном "ну уж со мной этого не случится"....

Иными словами - на гордыне.

Michael
20.05.2011, 10:37
Вспомнилось, что в Учении не рекомендуется открывать случайных книг.

Kay Ziatz
20.05.2011, 12:08
Это вообще что-то новое в переводческой деятельности.:evil: Новый перевод, конечно, сделать слабО; так берут и уродуют авторский (причем даже переводчика не упоминают
Кстати в переводе Е.И. Рерих включён перевод Писаревой тоже без указания авторства (практически вторая половина первого тома, чуть меньше). Тоже с изменениями, но заимствование совершенно очевидно (например в одном месте скопирована неправильно поставленная запятая).

mika_il
20.05.2011, 12:21
Чаще всего - при подаче такого материала - это и есть признак отстутствия достаточного уровня Знания и точности.

наверное, поэтому сама А.Бейли определена Тибетцом как «секретарь» и «стенографистка»... он также отказывал ей в элементе ясновидения, насколько помнится... непонятно по какому именно признаку ее последователи записали ее в число посвященных, и почему ее труды приобрели статус вполне самостоятельного учения... направление мышления предельно понятно — к посвященным относятся те, кто раскрыли внутренний принцип Христа в себе, и это утверждение ранее, чем в трудах Бейли прозвучало в трудах ЕПБ - «тайны человеческой души велики», еще раньше оно было скрыто в евангельском «видевший Отца видел и дела, которые творит Отец, и сам их сотворит»... но вот критерии — что раскрытие получило высокую степень — непонятны...

если смотреть с критической точки зрения на движение «бейлизма», то сам его инициатор, пресловутый Тибетец, разделял выдачу «Сокровенного Учения» на «три этапа»: «подготовительный», «промежуточный» и «возрастающего откровения»... если не впадать в мистико-религиозное представление, а воспользоваться «голым интеллектом», то это попросту должно означать, что «азы» были заложены ЕПБ, «база» выдавалась Бейли, но «знание» должно быть приобретено самостоятельно... т.е. не «ТД» должна быть прочитана через призму «Трактата о Семи Лучах», а наоборот - «Трактат о Семи Лучах» должен быть прочтен через положения «ТД»... однако, с той же критической точки зрения, у «бейлистов» та же болезнь, что и у «рериховцев» - «последнее слово» находится только у них... возможно, с точки зрения устного пояснения «последнее слово» и является ключевым, но с точки зрения самостоятельного обучения ценность представляет именно «первое слово», потому что оно будет критерием истинности всех последующих слов, которые не могут ему противоречить...
все «три этапа» укладываются в «усвоение основ», «проработку материала» и «возрастание понимания»...

подобное «маловразумительное» положение наблюдается и в АЙ... (исключительно отдельно взятое личное мнение)... если читать записи бесед ЕИР с Владыкой, то можно найти утверждение, что Рерихи должны явить миру то, о чем говорится в «Тайной Доктрине»... где-то на ее страницах ЕПБ утверждает, что будущее столетие продемонстрирует истинность, что «некогда Божественные Наставники сходили к людям и обучали их»... (можно еще вспомнить пояснения, что самыми первыми Наставниками считаются «Сыновья Ад» - «Огненного Тумана», который соответствует Огненному плану «Ади», или чистой сущности акаши (огненного эфира), всенаполняющего Пространство (Адити)...)
АЙ, по сути, и является продуктом этого «Божественного Наставничества», и никакой адепт, как бы он не был велик, не мог бы передать это знание, если бы сознание наставляемого не было раскрыто для восприятия «субстанции» этого «Огня»... и вот это воспринятое огненное откровение и явленный подвиг раскрытия усиленно подменяются новой религией и новой церковью... Владыка Мория и Master Мория трактуются как взаимозаменяемые понятия, и, по сути, мы имеет те же неизжитые христианские предрассудки только под новыми именами... основы, никогда никакие боги и небожители не снисходили на землю, и пояснения архатов гласили, что это сознание человека поднималось в сферы дэвачана, небесную обитель Дхиан-Коганов (Будд и Логосов), легендарную «несокрушимую Шамбалу», - эти основы вновь и вновь приносятся в жертву ради жажды «жизни вечной»... легко видеть принципиальное различие между христианским «Раем» и «Шамбалой» архатов — в первый попадают те, кто воздерживаются от «осквернения тьмой», во вторую — те, кто обращают «тьму» в «свет»... (легче легкого, если помнить пояснения дававшиеся относительно «восхождения в дэвачан»)...

есть мнения Елены Ивановны. Конечно, можно побыть на известной точке зрения об отрицании всех авторитетов, но элементарная целесообразность сэкономит много сил.

значит, у Вас нет знания, называемого “Джью» (или Фохат, или Джняна, или Гнозис, или Мудрость, или Всеведение, называйте как хотите)... все что у Вас есть — собственно «верование» (это даже не религия, поскольку лишено элемента сакральности или «священного таинства»), и, как можете видеть, это не мое мнение, а разъяснение архата... по большому счету, как бы обидно не звучало, Вы ничего не развиваете в себе, так как не способны «стоять самостоятельно», все Ваши приобретения заимствованы... Ваш собственный «Господь», «Бог внутри», не может одарить Вас своим «Светом Славы», потому что Вы поклоняетесь «Богу внутри» другого человека и не слышите собственного... и даже если в отношении другого Вы признаёте канон «Господом твоим», то в отношении себя самого Вы его заведомо отринули, и канон не соблюден в итоге - Индивидуальность не раскрыта... это называется «мертвой буквой» и «книжничеством»...

на самом деле я так не думаю в отношении Вас, а предполагаю, что Вы увлекаемы магнетизмом идей и убеждений того общего потока, в котором так или иначе находитесь... все стремится к совершенствованию, магнетическое качество также... настанет время, когда Вы пересмотрите свою «рациональную» категоричность... хотя, может, и не в этой жизни...

Иными словами - на гордыне.

между гордыней и самоуверенностью все же есть разница... у самоуверенного человека всегда есть возможность осознать свои ошибки и получить, хоть печальный, но все же опыт... гордецу же бессмысленно что-либо объяснять и доказывать... он «велик сам по себе» и потому непогрешим для самого себя...
вон, Миларепа сумел "достигнуть, не имея заслуг", потому что идти налегке проще...

Добавлено через 8 минут
Кстати, именно так надо всегда поступать с тьмой в любой ее форме. Твердо и безаппеляционно бить и в хвост и в гриву.

безапелляционность глупа, потому что основана на самоуверенности... вспоминается цитата Паскаля, прозвучавшая в речи Государственного Обвинителя Франции в Нюрнберге:
справедливость является предметом споров, силу легко узнать - она неоспорима. Вот почему не смогли сделать справедливое сильным, а сделали сильное справедливым...

только ищущий утверждения в праве сильного присоединиться к Вашему мнению... ищущие справедливости не пойдут в одних рядах с Вами... слишком пагубна по последствиям дорога, которую Вы себе представляете...

Michael
20.05.2011, 14:27
значит, у Вас нет знания, называемого “Джью» (или Фохат, или Джняна, или Гнозис, или Мудрость, или Всеведение, называйте как хотите)...

А у вас, позвольте поинтересоваться, оно уже всё того ... есть? :-#:shock:

Я нигде не утверждал, что обладаю вышесказанным, так что совершенно спокойно и с радостью, что не нужно доказывать обратное, оставляю ваши утверждения без комментариев. :-*|

Называние "верующим" - это "стандартный отклик", всё уже давно знакомо по дискуссиям в Интернете, Но жизнь гораздо глубже: вера бывает разной, равно как и знание.

Ты можешь прочесть тысячи книг
И на все получить ответ;
Но знай: ты еще ничего не достиг-
Без любви продвижения нет!
Н. Спирина

mika_il
20.05.2011, 19:07
Ты можешь прочесть тысячи книг
И на все получить ответ;
Но знай: ты еще ничего не достиг -
Без любви продвижения нет!

Ты можешь прочесть тысячи книг,
И ни в одной не найдешь ты ответа,
Ибо он записан в твоем сердце.

Когда ты изнеможешь искать,
И кротко скажешь: "научи, Господи",
Тогда ближе ближнего выступит начертанное:

"Возлюби в себе То, что делает тебя человеком,
А потом полюби Это в других людях.
И нет заповедей больше этих".

И откроется тебе "Книга Тысячи Ответов",
Книга Любви-Мудрости, названная
Книгой Жизни, которая пишется непрестанно...

союзник
20.05.2011, 19:12
Солидарен с Альдебараном.Есть прямое указание Владыки и Е И Рерих по-поводу вредности трудов Бэйли.Что ещё нужно?
Читать чёрную магию,чтобы почувствовать-правильна она или нет-вредно и опасно.Тем более,когда знаешь,что это чёрная магия.

umbriel
20.05.2011, 23:25
Извините за грубость, но мне тоже не понятно: зачем эту тему так долго мусолить? Всё уже сказано, и лучшие цитаты были приведены.

Гор
21.05.2011, 00:04
Это и есть самый лучший ответ.

Тема известными силами искусственно превращается в пропаганду учения Бейли. А зачем это нужно?

Dar
23.05.2011, 18:12
немного поясню исходную мысль о сознательной тьме... если Вы понимаете иерархическую структуру и механизм ее действия, Вы сознательно способны занять в ней свое место и осознанно предпринимать те или иные действия, которые воспроизведут преследуемое следствие... только в этом случае справедливо говорить о сознательном явлении... другими словами бессознательных в Иерархии нет?

а лишь моим собственным путем, который я избираю исходя из собственных представлений... это означает мою абсолютную свободу выбора - "я мудр, я волен избрать"...
это гарантия правильного пути?

в контексте, например, АЙ мы никогда не поймем друг друга по этому поводу...Почему? Проверяли?
Приведите какую-нибудь мысль, идею из ТД, которой по вашему мнению нет АЙ.. Если не я, то кто-нибудь другой попробует найти соответствие..
Мне тоже интересно..
в контексте, например, теософии это относительно легко, если помнить утверждение, что "оккультная философия ни добра и ни зла сама по себе"...т.е. оккультный философ ни добрый и не злой..
А сотрудники ну скажем "Аненербе" обладали просто знаниями.

Если вы об относительности добра и зла, то об этом есть в АЙ.
Если по поводу не доброе, не злое.. Огонь изначально нейтрален..не добрый и не злой.

а если без ажиотажа?
если без ажиотажа, то хорошо бы помнить, что "какою мерою меряете, такой и вам будет отмеряно"... в действительности так и происходит... какое качество психической энергии мы проявляем, в таком же качестве возвращается и нам по закону кармического воздаяния...
Сами вы довольны тем как вам отмеряли по поводу Бейли?

немного неверный вывод, подсказанный Вам вероятно чувством солидарности с товарищами... я читал Бейли, но навряд ли это повод выводить заключение, что она мне нравится..
Вам не нравится, мне не нравится, другим не нравится..
Все солидарны.

я уже высказал - это мнение не основывается ни на аргументах, ни на рассуждениях, потому что оно не предполагает действительного знания о предмете...
Ну вот же... мнение других для вас не аргумент на основе ваших предположений.
Помните выражение "не обязательно съедать весь пирог что-бы узнать его вкус"?
Вы съели весь пирог и говорите невкусно ("не нравится") ..
И вам обидно что другие не хотять съедать весь пирог, что-бы затем с вами аргументированно пообсуждать о вкусных кусочках которые там попадались.
А раз не съели значит их мнение о невкусности пирога это предрассудок.

Вы же сами выше писали что ищете "эзотерическую подоснову" у Бейли.
я подразумевал, что меня интересует эзотерическая часть любого учения, претендующего на содержание оной... это мой "путь" - учиться везде, где есть возможность поучиться...
Ну вы же знаете что абсолютно ложных учений не бывает.
Разумеется и у Бейли (имхо) есть вкрапления истины.
Насколько целесообразно тратить время на штудирование ее книг, что-бы затем фильтровать, отсеивать, выискивать истину?
Ведь ищите вы путем сравнения верно? Т.е. у вас есть какой-то исходный материал в истиности которого вы уверены. Затем тоже самое вы ищите в книгах Бейли ( можно сказать в книгах Тибетца..)
Затем соединяете то что нашли в "эзотерическую основу".
И кладете себе в багаж.
Не думаю что при этом вы уверены на 100% в истинности того нового(!) что узнали в информации от Тибетца..(в книгах Бейли)
Стоит ли закладывать в фундамент своих построений изначально треснувший камень?

раз от раза некоторые моменты прочитанного выявляются в сознании и занимают свое "исправленное" положение... кто-то же должен делать и неблагодарную работу... в основном это "энтузиасты" и "альтруисты"...
Ну скажем учение Буды или Христа, захламлено комментариями, толкованиями и т.д. Очищать эти Учения полезное и нужное дело.
А от чего очищать учение Бейли?
Вы уверены что после "исправления" вы найдет там вкрапления истины которых не было в ТД? Не проще было бы все это брать из первоисточника?

По поводу сравнивания и нахождения параллелей (имхо) хорошее дело..
Сам читаю разные вещи и сравниваю..
Только вот что и с чем сравнивать.. это второй вопрос. Вопрос целесообразности и соизмеримости. Который каждый решает на свой вкус разумеется.

а по-моему, эти люди попросту добавляют ложку дегтя в чужую бочку...
В бочку Бейли?

ну, утверждают же Ваши товарищи, что это "темное Учение" построено на "светлых истинах"... почему Вы считаете, что то, что один человек скрыл и запутал, другой не способен раскрыть и распутать?..
Хотите посоревноваться с Тибетцем?
Вполне допускаю что у вас может и получится. Успехов.

mika_il
23.05.2011, 21:28
другими словами бессознательных в Иерархии нет?
нет... где нет сознательности, там имеют место хаос и тьма...

гарантией или прямым свидетельствованием является только явленный результат... неправомочно говорить о гарантиях в "гипотетическом" описании...

Почему? Проверяли?
пытаюсь... практика почему-то противоречит теории...

Приведите какую-нибудь мысль, идею из ТД, которой по вашему мнению нет АЙ.. Если не я, то кто-нибудь другой попробует найти соответствие..
нет такого... но если хотите поупражняться в соответствиях:
"Существуют Дхиан-Коганы и "Коганы тьмы" - не то, что называют дьяволами, но несовершенные "разумы", которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Коганы..." /Письмо 153/весьма поможете не столько мне, сколько некоторым своим товарищам...

т.е. оккультный философ ни добрый и не злой..
нет, не так... философия - объект, ни добрый и ни злой сам по себе... философ - это субъект, в котором объект приобретает названные качества... Восток или Александр5 Вам пояснят лучше меня...

дык, это... никак не отмерили... посотрясали воздух... кто-то "потерялся", кто-то ушел в обидки, кто-то утомился... )

Все солидарны.
немного неверный вывод... мое утверждение не дает основания делать вывод, что мне "не нравится"... перечитайте...

И вам обидно что другие не хотять съедать весь пирог, что-бы затем с вами аргументированно пообсуждать о вкусных кусочках которые там попадались.
нет, обида не та ноша, которая способна облегчить дорогу... обсуждение предполагает знание предмета... я, наверное, повторяюсь...

Ведь ищите вы путем сравнения верно? Т.е. у вас есть какой-то исходный материал в истиности которого вы уверены. Затем тоже самое вы ищите в книгах Бейли ( можно сказать в книгах Тибетца..)
неверно... путем сравнения я ищу знакомую "опорную точку", от которой начинаю разбираться в мыслях автора... если Вы пытаетесь показать "зыбкость" моей методы, то я уверен в ее "основательности"... я по образованию, строитель... правильно готовить основание и заводить фундамент обучен...

А от чего очищать учение Бейли?
не знаю, что такое "учение Бейли"... Вы очень упорно стремитесь меня с этим увязать, хотя, мне помнится, это "требовалось доказать" совсем не Вам... если покушав однажды пирога и найдя его неядовитым, я получил клеймо прокаженного на всю жизнь - можете изолировать меня в лепрозорий... я не обижусь...

Вы уверены что после "исправления" вы найдет там вкрапления истины которых не было в ТД? Не проще было бы все это брать из первоисточника?
а что Вы подразумеваете под "первоисточником"?..

В бочку Бейли?
Бог с ней, с Алисой Бейли... пусть спит спокойно и не тревожит живущих... Вы о живущих подумайте... в мире не одна, и далеко не одна, "бочка"... зачем сознательно способствовать явлению "империла"?..

Хотите посоревноваться с Тибетцем? Вполне допускаю что у вас может и получится. Успехов.
спасибо, лучше уж с Тибетцем... он давно не объявляется, а,значит, не перетасует темы...

Dar
23.05.2011, 22:29
другими словами бессознательных в Иерархии нет?
нет... где нет сознательности, там имеют место хаос и тьма...
а как такой вариант..
10.097. ... Когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений. Поистине, кто же вне Иерархии?
гарантией или прямым свидетельствованием является только явленный результат...явленный для кого?
весьма поможете не столько мне, сколько некоторым своим товарищам...не до конца понимаю ваше деление на ваших и наших..
кого вы относите к своим товарищам, а кого к моим..
по какому принципу деление?

т.е. оккультный философ ни добрый и не злой..
нет, не так... философия - объект, ни добрый и ни злой сам по себе...
философия.. любовь к мудрости.. любовь как объект?..

дык, это... никак не отмерили... посотрясали воздух... кто-то "потерялся", кто-то ушел в обидки, кто-то утомился... )
"посотрясали", "потерялся", "обидки".. тоже мера..
значит и вы для кого-то потрясали воздух, для другого "потерялись" (перестали общаться), для других обиделись( "у вас предрассудки, суеверия.." и т.д.) Ну в принципе так и получается..
отмеряли вам тем же.. (не в обиду)

Все солидарны.
немного неверный вывод... мое утверждение не дает основания делать вывод, что мне "не нравится"... перечитайте...

перечитал..
... я читал Бейли, но навряд ли это повод выводить заключение, что она мне нравится...
то нравится, то не нравится..
кажется я понял почему вы начали про философию которая ни добрая и не злая..

..другие не хотят съедать весь пирог, что-бы затем с вами аргументированно пообсуждать о вкусных кусочках которые там попадались.обсуждение предполагает знание предмета... и я об этом..
путем сравнения я ищу знакомую "опорную точку"
понял, согласен.

А от чего очищать учение Бейли?... если покушав однажды пирога и найдя его неядовитым, я получил клеймо прокаженного на всю жизнь - можете изолировать меня в лепрозорий... я не обижусь...ну может люди беспокоились за вас что-бы не отравились.. заботились.. )
А вы сразу самобичеванием занялись..

а что Вы подразумеваете под "первоисточником"?..
Ну скажем ТД или АЙ..

Хотите посоревноваться с Тибетцем? Вполне допускаю что у вас может и получится. Успехов.
спасибо, лучше уж с Тибетцем... он давно не объявляется, а,значит, не перетасует темы...
"Не объявился" не значит что его нет..
Сект с пророчествами о конце света не мало..
Да и ваше "лучше уж с Тибетцем" думаю не останется без внимания.. :cool:

mika_il
24.05.2011, 21:41
а как такой вариант..
10.097. ... Когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений. Поистине, кто же вне Иерархии?
а когда же люди "прозреют" смысл слов(?):
“Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22) или может, стоить разжевать(?):
кто же скажет "дурак", тот подлежит закону человеческому, а кто скажет "а-манаса", тот попадает под закон кармический...
неужели откажете брату-человеку в сознательности и будете утверждать его "темноту"?.. канон "Господом твоим" либо исполняется, либо нет... но поистине, и среди людей встречаются "обезьяны", подражающие осмысленной речи...

беря за образец мысль Оригена - "обезъяны от Бога", ЕПБ вывела вид - "обезьяны от науки"... честное слово, если бы не угроза бана, я бы в данной теме вывел новый вид "обезьян от..."... полагаю Вы догадываетесь...
явленный для кого?
для того, для кого он будет состоявшимся фактом...

не до конца понимаю ваше деление на ваших и наших..
по принципу:
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. /Мф,12:50/не верю, что Вас не научили, и что о "золотом правиле" Вы не слышали...

нет любви без субъекта... нет философии без философа (с)...
"Всё дышущее да хвалит Господа"... любовь это качество... если качество присутствует в объекте и субъекте, то субъект легко выявляет его посредством "чувствознания"... поэтому сказано:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» /Иоанна 13:34/

никакой сентиментальности нет в этих словах... просто совершенное знание человеческой души...
"посотрясали", "потерялся", "обидки".. тоже мера..
значит и вы для кого-то потрясали воздух, для другого "потерялись" (перестали общаться), для других обиделись( "у вас предрассудки, суеверия.." и т.д.) Ну в принципе так и получается..
отмеряли вам тем же.. (не в обиду)
если Вы считаете, что "принцип меры" соблюден - я только рад... ) хотя урожай собирается не одновременно с посевом...

как по-Вашему, о добре или о зле идет речь(?):
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. ну может люди беспокоились за вас что-бы не отравились.. заботились.. )
А вы сразу самобичеванием занялись..
да, чего уж там - в следующий раз пусть сразу по "гриве" и "копытам" бьют, чтобы не тянулись к непотребному... ))

Ну скажем ТД или АЙ..
ну, я предпочитаю опираться на труды ЕПБ и те труды, которые она использовала в качестве авторитетных... у меня нет оснований сомневаться в АЙ, но я понимаю, что уже не успею изучить ее книги... к тому же, с некоторых пор мой "первоисточник" это не литература... (и не какие-либо практики, если у Вас появилась подобная мысль)...
есть только одна проблема... люди отвергнут и первоисточник, если он несет угрозу их сложившемуся укладу жизни и мысли...
сейчас я опять "заведу пластинку" про злосчастные посты...

это не так страшно... для агни-йогов будет куда страшнее, если объявится предсказанный им в начале или середине этого столетия "посвященный", который взаимоувяжет "тайное знание адептов" с современной наукой... ))

Сект с пророчествами о конце света не мало..
не переживайте... в плане судьбы России, насколько я понял, предсказания обеих "действующих сторон" совпадают в ключевом моменте...)

Да и ваше "лучше уж с Тибетцем" думаю не останется без внимания..
только "пагалаве" не бейте... "я в нее ем" (с)... ))

Гор
24.05.2011, 23:28
я бы в данной теме вывел новый вид "обезьян от..."... полагаю Вы догадываетесь...

Ну, а какое общее качество всех тибетцев? Можете ответить на этот вопрос Майкл?

Гор
24.05.2011, 23:50
... к тому же, с некоторых пор мой "первоисточник" это не литература...

Неужели и у вас началось? Ченнелинг? Вышли на связь с Галактическим Советом? [-o|

Dar
25.05.2011, 00:02
а как такой вариант..
а когда же люди "прозреют" смысл слов(?):
“Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22) или может, стоить разжевать(?):
кто же скажет "дурак", тот подлежит закону человеческому, а кто скажет "а-манаса", тот попадает под закон кармический...все равно не понял..
Какая связь с Иерархией?
неужели откажете брату-человеку в сознательности и будете утверждать его "темноту"?.. а с чего вы решили что бессознательность признак "темного"?
Пособники "темных" среди них есть.. ну что-бы все, вряд ли..

"обезьяны от науки"... честное слово, если бы не угроза бана, я бы в данной теме вывел новый вид "обезьян от..."... полагаю Вы догадываетесь...
нет не догадываюсь..
это в мой огород?
Если вам так тяжко разговаривать со мной так и скажите прямо..
не все знаю, не все понимаю.. не спорю..

явленный для кого?
для того, для кого он будет состоявшимся фактом...
тогда в эту группу попадут и кукушка с петухом которые хвалят друга (и друг друга будут считать "состоявшимся фактом")

не до конца понимаю ваше деление на ваших и наших..
по принципу:
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. /Мф,12:50/
кхм.. т.е. ваши товарищи исполняют "волю Отца", а "я и мои товарищи" не исполняют...
И вот такой "мерой" вы значит поделили нас всех...

не верю, что Вас не научилиникто меня не учил..
и что о "золотом правиле" Вы не слышали...нет.
Их много.. начиная с геометрии..

нет любви без субъекта... нет философии без философа (с)...
я что-то не успеваю за вашими поворотами..
когда я сказал тоже самое, вы не согласились..

"Всё дышущее да хвалит Господа"... любовь это качество..
значит все таки не объект? :cool:

никакой сентиментальности нет в этих словах... просто совершенное знание человеческой души...
бесспорно..

как по-Вашему, о добре или о зле идет речь(?)
оба-на.. еще поворот..:cool:
вы же начали с того что философия ни добра ни зла..
когда я сказал про философа, вы сказали что философ не причем..
что философия это объект..
но после "любовь к мудрости" это вдруг стало качеством..
после и философ обратно вернулся..:cool:
теперь и "добро и зло" снова вернулось...
А Бейли сперва "не значит что нравится", стало потом "не значит что не нравится"

понимаю.. теософия однако..

(А может вам просто хочется всегда говорить противоположное? А соглашаться как-то неудобно)
да, чего уж там - в следующий раз пусть сразу по "гриве" и "копытам" бьютну тогда не жалуйтесь...

Ну скажем ТД или АЙ..
ну, я предпочитаю опираться на труды ЕПБ ..у меня нет оснований сомневаться в АЙ..
достаточно было бы написать что вы согласны со мной. Вы заметили что я написал тоже самое? )

..к тому же, с некоторых пор мой "первоисточник" это не литература... (и не какие-либо практики, если у Вас появилась подобная мысль)...кхм.. озадачили вы меня..:-k
после "литературы", обычно наступает самостоятельное размышление..(практика), после можно перейти к непосредственному восприятию информации (тоже практика)
Но у вас не того ни этого..(говорите что у вас нет практик)..
Стало быть вам просто кто-то все это рассказывает..
(хотя это тоже практика беседы.. умение задавать вопросы и отвечать)

есть только одна проблема... люди отвергнут и первоисточник, если он несет угрозу их сложившемуся укладу жизни и мысли...
Так было всегда, и во все времена, но не так глобально "люди"... правильнее было бы "некоторые люди"..
иначе получается "все вокруг дураки, один я умный"

это не так страшно... для агни-йогов будет куда страшнее...
вы снова противоречите себе.. вы же говорили что не сомневаетесь в АЙ? Откуда ж вдруг появились Агни-йоги которым страшно?

Да и ваше "лучше уж с Тибетцем" думаю не останется без внимания..только "пагалаве" не бейте... "я в нее ем" (с)... ))
нуу.. это уже не ко мне.. и посредником быть у меня нет желания..

Said
25.05.2011, 15:03
Цитата: ..к тому же, с некоторых пор мой "первоисточник" это не литература... (и не какие-либо практики, если у Вас появилась подобная мысль)... кхм.. озадачили вы меня.. после "литературы", обычно наступает самостоятельное размышление..(практика), после можно перейти к непосредственному восприятию информации (тоже практика) Но у вас не того ни этого..(говорите что у вас нет практик).. Стало быть вам просто кто-то все это рассказывает.. (хотя это тоже практика беседы.. умение задавать вопросы и отвечать)

Получается как патриции в древнем Риме, полон стол всего хочется а желудок уже полон, поворот, два пальца ....., и все заново.
В Учении есть хорошая притча как раковина всплывает на поверхность , чтобы схватить песчинку. И уходит на дно чтобы появилась жемчужина.

mika_il
25.05.2011, 16:59
все равно не понял..
Какая связь с Иерархией?
так человек все-таки "манаса" или "а-манаса" - сознающее или несознающее существо?..
и упорядочивание в "структуру" свершается хаотически или осмысленно?..
вот, буддисты говорят - "Сангха" и главой Сангхи является "Будда", разве не иерархическая структура?.. "община" это, скорее, идея общей вовлеченности, нежели "изоляция" по какому-то признаку, и если идея признана, то, поистине, "кто же вне Иерархии?"...
а с чего вы решили что бессознательность признак "темного"?
исходя из утверждений, что "Хаос есть антитеза Света" и что "мамо-коганы суть несовершенные "разумы" с разрушительной "функцией"...
это в мой огород?
в каком смысле?.. считаете, что я прячу в руке камень?..
тогда в эту группу попадут и кукушка с петухом которые хвалят друга (и друг друга будут считать "состоявшимся фактом")
именно...
кхм.. т.е. ваши товарищи исполняют "волю Отца", а "я и мои товарищи" не исполняют... И вот такой "мерой" вы значит поделили нас всех...
Вы просили назвать критерий - я его назвал... но зачем относить ко мне выводы, которых я не делал?..
никто меня не учил..
у Вас очень хороший и замечательный Учитель...
я что-то не успеваю за вашими поворотами.. когда я сказал тоже самое, вы не согласились..
возможно, мы понимаем по-разному...
значит все таки не объект?
без объекта любви также не бывает...
оба-на.. еще поворот..
повороты от того, что объект подменяется субъектом...
вы же начали с того что философия ни добра ни зла..
когда я сказал про философа, вы сказали что философ не причем..
что философия это объект..
но после "любовь к мудрости" это вдруг стало качеством..
после и философ обратно вернулся..
теперь и "добро и зло" снова вернулось...
мудрость - объективное выражение, любовь - субъективное выражение...
Вы любите Учителя за его мудрость... мудрость - его качество, любовь - Ваше...
чем более Вы находите в нем мудрости, тем сильнее Ваша любовь к нему...
в свою очередь Учитель также представляет субъект, по отношению к которому Вы являетесь объектом...
и Он также любит Вас за возрастающую в Вас мудрость...
сказано: "Любовь и Мудрость равны у Господа Моего"... внутри - деяние любви, вовне - деяние мудрости... и любовь, и мудрость - субъективное и объективное выражения одного качества...
"Огонь нейтрален", - ссылаетесь Вы... т.е. он "ни добр и ни зол"... но он одинаково может быть использован для добра или для зла... т.е. нейтральность может также рассматриваться как равновесие обратнополярных составляющих...

(А может вам просто хочется всегда говорить противоположное? А соглашаться как-то неудобно)
согласие есть продукт непротивления сторон (с)... если взаимопонимание достигнуто, о каких неудобствах может идти речь... а если взаимопонимания нет, то на каком критерии возможно согласие?.. на принципе "авторитетного" знания?..
понимаю.. теософия однако..
отнюдь... "корни" ищите в притчах о поединках "учителей" и "мастеров"... одни всегда уловляют других на категоричности суждения... (только не спешите делать категоричные выводы, как Вы пытаетесь)...
ну тогда не жалуйтесь...
а я жаловался?.. О_о

кхм.. озадачили вы меня..
после "литературы", обычно наступает самостоятельное размышление..(практика), после можно перейти к непосредственному восприятию информации (тоже практика)
Но у вас не того ни этого..(говорите что у вас нет практик)..
Стало быть вам просто кто-то все это рассказывает..
снова однозначный вывод... я и читаю, и "беседую", и размышляю... нет ни "первого" звена, ни "последнего"... согласитесь, что однозначно определить первоисточник будет неверным?..
достаточно было бы написать что вы согласны со мной. Вы заметили что я написал тоже самое? )
учитывая сказанное выше, разве это будет "то же самое"?...
Так было всегда, и во все времена, но не так глобально "люди"... правильнее было бы "некоторые люди".. иначе получается "все вокруг дураки, один я умный"
ага, вот и Вы поймали меня на категоричности... прошу прощения за глобальное обобщение...
вы снова противоречите себе.. вы же говорили что не сомневаетесь в АЙ? Откуда ж вдруг появились Агни-йоги которым страшно?
вообще-то, я шутил - "))"... прошу простить, если считаете шутку неуместной...
нуу.. это уже не ко мне.. и посредником быть у меня нет желания..
со всей очевидностью - если Вы не поймете меня, смею ли я надеяться на понимание других... посему - пусть судят как хотят... (есть на них свой судья - Владыка, на Которого уповают)...

Dar
27.05.2011, 21:07
все равно не понял..
Какая связь с Иерархией?
так человек все-таки "манаса" или "а-манаса" - сознающее или несознающее существо?.. и такое и такое..
и упорядочивание в "структуру" свершается хаотически или осмысленно?..упорядочивает рост осознанности..
разумеется именно осознанность(и творчество) и побеждает и преодолевает хаос..

"община" это, скорее, идея общей вовлеченности
скорее идея того что 1+1=7

нежели "изоляция" по какому-то признаку, и если идея признана, то, поистине, "кто же вне Иерархии?"...
(привожу цитаты потому что как я понял для вас это имеет значение)

смотрите
4.661. ...Явление цепи Иерархии строится исполнением Высшей Воли.

1922 Январь 11 ..Травы растут, исполняя Волю Господню.
Человеческий дух выше злаков, и поручение его превышает думу о благе в Учении Нашем.

а теперь здесь..
Иерархия, 416 Иерархия есть планомерное сотрудничество..
подумайте что значит "планомерное"?..

тогда и будет понятно почему "кто же вне Иерархии?"

а с чего вы решили что бессознательность признак "темного"?
исходя из утверждений, что "Хаос есть антитеза Света" и что "мамо-коганы суть несовершенные "разумы" с разрушительной "функцией"...
И из этого вы делаете вывод что там где сознание хаоса нет?

Для размышлений:
11.165. ..Есть сознательные и бессознательные орудия тьмы.

14.200. Безразлично, будут ли полеты в светлом или темном теле, но они происходят сознательно и бессознательно.

14.661. Урусвати знает, что мысленная передача лучше всего воспринимается лицом, с которым установлены основные вибрации. Такие посылки воспринимаются и толпою, где вибрации вообще не организованы. Но труднее всего иметь общение с малой группой, которая связана некоторым общим делом, но не имеет гармонии.
Такие группы могут совершенно парализовать восприятие. При этом они воображают, что они сплочены для общего действия. На самом деле такие люди нередко оказываются лицемерами. У них это свойство может быть вольным, сознательным или бессознательным. Особенно трудно, когда предполагается какое-то сплоченное действие, но вместо него вонзаются в сердце невидимые стрелы.

14.794. Урусвати знает, что самая беспредельная делимость не противоречит тяготению к основному Единству. Наука подтверждает это, но особенно ясно можно удостовериться в этом в области психической энергии.
Пусть люди не боятся делимости в жизни. Часто именно она способствует проявлению Единства. Люди не допускают, что темные силы могут бессознательно помогать Единству. Но такое противоположение может порождать особую искру. Безразлично, темен или светел молот, выбивающий искру, но чем сильнее удар, тем искра мощнее и целительнее.
Особенно в дни Армагеддона можно наблюдать, как растет делимость, но также проявляется Единство. (вспомните насколько сегодня все сильнее и контрастнее идет разделение и единение)

8.556. Вы не будете изумляться Моему подтверждению, что черная магия необычайно развивается. Конечно, это одно из оружий противников Света. Они собирают сознательных и бессознательных сотрудников.

осознанность еще не гарантия отсутствия хаоса...
и думать что хаос где-то там далеко.. не есть правильно..

14.625. Урусвати знает, насколько неверно понимается хаос и борьба с ним. Само понятие хаоса было осознано в глубокой древности. Классические мыслители определяли хаос как материю грубую и не поддающуюся преодолению. Затем проявилось символическое изображение проявленной точки в круге Непроявленного. Такое определение и начертание правильны, но все же они порождают заблуждения. По ним можно заключить, что непроявленное, иначе хаос, и проявленное совершенно отделены. Так думают многие и утешаются тем, что они живут вне хаоса.
На самом деле, каждый подвержен действию хаоса, который, как некий химизм, проникает в сердца человеческие. Нельзя сказать, чтобы такие воздействия были ведомы только низшим организмам. Все находятся под натиском этого незримого врага. Разница лишь в том, что низменный организм легко притягивает такие воздействия, но возвышенное сознание противится непрошеному влиянию.
Мы говорили, что жестокость, грубость и невежество суть питомники хаоса. Опасные эпидемии возникают вокруг таких очагов. Вы можете наблюдать, как во время войн изменяется самосознание человеческое. Открыты врата духовной крепости, и волны хаоса беспрепятственно вливаются и отравляют организм. Мышление меняется, логика исчезает и честность разрушается. Отдельные подвиги тонут в волнах хаоса. Человечество призвало гибельного союзника.

это в мой огород?
в каком смысле?.. считаете, что я прячу в руке камень?..
вы забыли контекст?:cool:
тогда в эту группу попадут и кукушка с петухом которые хвалят друга (и друг друга будут считать "состоявшимся фактом")именно...
значит согласны что были неправы?:)

кхм.. т.е. ваши товарищи исполняют "волю Отца", а "я и мои товарищи" не исполняют... И вот такой "мерой" вы значит поделили нас всех...
Вы просили назвать критерий - я его назвал... но зачем относить ко мне выводы, которых я не делал?..
как не делал?! Вы писали "вы и ваши товарищи".. мы и вы.. и т.д.

сказано: "Любовь и Мудрость равны у Господа Моего"...
В АЙ про это говорится что нельзя отделать ум от сердца..

"Огонь нейтрален", - ссылаетесь Вы... т.е. он "ни добр и ни зол"... но он одинаково может быть использован для добра или для зла... т.е. нейтральность может также рассматриваться как равновесие обратнополярных составляющих...полярность.. "светлые и добрые" качества огню придает человек.

... "корни" ищите в притчах о поединках "учителей" и "мастеров"... одни всегда уловляют других на категоричности суждения... (только не спешите делать категоричные выводы, как Вы пытаетесь)...
и что-бы не быть категоричным вы стараетесь выражаться витиевато?
Ну скажем как в примере с Бейли.. вы как-бы и "за" и одновременно "против"

я и читаю, и "беседую", и размышляю... нет ни "первого" звена, ни "последнего"... согласитесь, что однозначно определить первоисточник будет неверным?..
речь шла не о первоисточниках, а о практике..

учитывая сказанное выше, разве это будет "то же самое"?...
вы случайно не юристом работаете?
"ТД" и "труды ЕПБ" конечно не тоже самое..
(думаю сейчас вы снова постараетсь возразить :cool:)

alex61
27.05.2011, 22:13
Мысли САМОГО ВЛАДЫКИ ШАМБАЛЫ могли воспринимать только ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ и БОРИС НИКОЛАЕВИЧ АБРАМОВ, БЛАВАТСКУЮ не считаю, разве можно кристализованные мысли САМОГО ВЛАДЫКИ, записанные в АГНИ ЙОГЕ и ГРАНЯХ АГНИ ЙОГИ, сравнить с другими текстами ?
Рядом и близко ничего поставить нельзя.

Yula
27.05.2011, 23:19
Мысли САМОГО ВЛАДЫКИ ШАМБАЛЫ могли воспринимать только ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ и БОРИС НИКОЛАЕВИЧ АБРАМОВ, БЛАВАТСКУЮ не считаю, разве можно кристализованные мысли САМОГО ВЛАДЫКИ, записанные в АГНИ ЙОГЕ и ГРАНЯХ АГНИ ЙОГИ, сравнить с другими текстами ?

Думаю, что мысли Владыки Шамбалы непосредственно могли воспринимать: Е.П. Блаватская, Е.И. Рерих и Н.К. Рерих. Многие "письмена" Н.К. Рериха - слова М.М.

Said
27.05.2011, 23:54

Не делайте столь утвердительных выводов, нарушаете Иерархию, задачи были другие, Она предтече.
Владыки сами выбирают достойные сосуды. Как и предупреждают о недостойных и нужно быть порядочным бараном ломится в эти (ворота(А.Бейли)).

Jurij.D
28.05.2011, 03:57
... к тому же, с некоторых пор мой "первоисточник" это не литература...

Неужели и у вас началось? Ченнелинг? Вышли на связь с Галактическим Советом? [-o|:)

alex61
28.05.2011, 12:36
Среди необъятного широкого мира, среди мно¬жества людей, среди многих народов в бесконечном про¬странстве всех планов Бытия опора одна – Учитель. Одни вообще ничего не ищут, другие ищут и не находят, тре¬тьи ищут, но среди плотных условий, и ищут плотных явлений, и среди них немногие, знающие Учителя, могут быть названы нашедшими. Поиски кончились, впереди путь. Путь найден. Нашедший его настолько к нему при¬выкает, что ему даже трудно представить себе, что дру¬гие, и их великое множество, не знают никакого пути и живут просто так, ведомые кармою. Этого обстоятельст¬ва нельзя забывать, его надо учитывать при соприкосно¬вении с людьми, ибо слишком велико расхождение соз¬наний. Нужно понимать и ценить, какое сокровище имеете, и его оберегать. Учитель один. Других Учителей нет. Есть другие Великие Учителя, но Учитель – Отец, сознание зажегший, один. Космический Отец один на всю Беспредельность. Он – звено в цепи Иерархии, за Ним – Выше Его, но Он Отец, жизнь разума давший и положивший ступень самосознанию. Отец Космический почитается Мыслью, Словом и поступками. Его заменить некем. Учитель один – Заступник, Друг и Отец.

alex61
28.05.2011, 12:41
(Май 31). Подделыватели чужих ценностей – так Зовем их, присвоивших Учение Великих Учителей, иска¬зивших смысл этих Учений, изъявших из них живой огонь духа и сделавших их мертвою буквой. Много этих исказителей и узурпаторов, претендующих на исключи¬тельное обладание Истиной, которой они не имеют. Это они из Учения огня сделали мертвую догму. Это они, по¬добно попугаям, повторяют слова Писаний, не понимая их. Это они присвоили себе право Владык Кармы награ¬ждать и прощать. Это они, они, они светлые Учения духа превратили в орудие тьмы. Сколько великих преступле¬ний совершено ими! Убийцы духа и тела, растлители сознаний, пришло, наконец, и для вас время конечных счетов. Отныне власть ваша над душами человеческими отнимается от вас. Я стадо Объединю, ибо Я – пастырь единого стада. Разъединению человечества наступит ко¬нец. И будет это единение в духе. Не отрицанием, но ут¬верждением всех истинных духовных ценностей челове¬чества войдет Мой ученик в жизнь. И люди распределят¬ся в своем понимании Великих Учений по Лучам тех, Кто их Дал, сочетаясь в одно целое гармонически, как цвета спектра. Кончилось время разъединения. Приняв¬ших Меня и Учение Мое Пошлю в мир отнести Слово Мое народам.

alex61
28.05.2011, 12:43
(Июнь 4). Писание писанию рознь, а также и по степеням воздействия их на сознание. Ведь слова напи¬санные представляют собою выкристаллизовавшуюся мысль, то есть мысль, отлитую в форму. По силе и огненности мысли и воздействие. Конечно, воздействуют все слова, но по-разному. Отсюда особое значение книг как стимуляторов огненных. Значение книг в жизни со¬временного человечества огромно. Их сила – в их огненности, а польза – в близости, или созвучии, с космиче¬скими законами. Огни светлые, в книгах заключенные, огни того же порядка в существе человека вызывают, а темные огни порождают такие же. Велик вред неполез¬ных, и велика польза хороших книг: в каждой – или яд, или благо. К ним можно применить тот же критерий, как и к качествам человеческим, ибо они воздействуют именно на огни качеств, усиливая одни и ослабляя дру¬гие. Люди чуют это мощное воздействие, отсюда и глу¬бокая значимость некоторых Писаний. Их даже называют священными, ибо они имеют свойство священные огни возжигать в человеке. Учение огненное, ныне людям да¬ваемое, особую силу имеет центры в нем возжигать. По¬тому реакция сознания на книги Учения очень показа¬тельна и очень важна. Каждый организм реагирует по-разному и разную степень ответной светимости уявляет. Чтение книг Учения, насыщенных особою силой кри¬сталлизованного огня, по существу, является процессом огненным. Происходит как бы постоянное соприкосно¬вение проводов в точке контакта, порождающее искры и вспышки огня, который может стать постоянным и ровно горящим, если постоянен и ровен контакт. Когда соот¬ветствующие условия соблюдены, чтение становится сияющим, или светоносным, что уявляется в искрах, звездах и пятнах света цветных, сопровождающих это полезное огненное чтение. Даже при чтении обычных, но захватывающих книг, происходит некоторое напряжение пламени. Световая значимость процесса чтения книг со¬временной психологией не учитывается. Но даже реше¬ние математической задачи требует какой-то степени ог¬ненного напряжения. Все процессы в человеческом орга¬низме огненны. Чтение захватывает определенные цен¬тры и приводит их в состояние напряжения, то есть све¬тимости той или иной степени. Характер огней от харак¬тера книги зависит. Можно себе представить, какие огни вызывают нечистые книги и какие могут они вызывать. Потому вопрос о книге важен чрезвычайно, и особенно, о книге для детей и юношества. Сильная воля, в Свете ут¬вердившаяся, может нейтрализовать зловредное влияние книги, но большинство является беззащитными жертва¬ми их. Мысли, слова и книги как явления, тесно связан¬ные с огнем, регулируют жизнь человека.

alex61
28.05.2011, 12:46
Еще немного, еще очень недолго осталось вам ждать, и знамя Майтрейи, знамя Владыки Ведущего мощно и победно подымется над миром. И взоры наро¬дов обратятся к Нему, Свет излучающему на Землю в мо¬гучих разрядах энергий огненных. Близится, близится время, близятся, близятся сроки Мною заповеданному свершиться. И вы, во дни мрака ко Мне подошедшие, знайте, что Свет впереди и светел и радостен удел ваш. Свидетелями станете полной, окончательной, явной и зримой сияющей победы Владыки. И вас Призову Слово Мое передать народам. Кончатся дни тяжких антагони¬стических токов, давящая тяжесть с плеч ваших будет снята. Познаете радость Служения в условиях полной нейтрализации воинствующей тьмы. И как было время, когда в руках ее служителей была власть вершить дела, точно так же отнята она будет от них и передана в свет¬лые руки. И перекованы будут мечи на орала. И не во имя войны, но во имя мира приложит человечество энер¬гии свои и начнет строительство светлое, строительство новое, строительство Нового Неба и Новой Земли. Быть тому надлежит. Уберем всех, кто станет на пути осуще¬ствления Моих предначертаний. Меч занесенный не про¬медлит над упорствующими, как бы высоко в глазах лю¬дей они ни стояли и какими бы недосягаемыми ни каза¬лись. Недосягаемы они для людей. Но кто же и что же сможет защитить их от меча Моего Духа? Вредящих и упорствующих Поражу, как был поражен их хозяин. Во¬ля Превышней исполнена будет. Будет мир на Земле и господство духа, и будет едино стадо. Я, Шамбалы Вла¬дыка, Свидетельствую через сына Моего о том, чему скоро свершиться надлежит. В вере, в защите и заботе Моей будьте покойны. И перед наступлением Великого Срока особенно в них утвердитесь, ибо волны явлений потрясут мир и растеряются люди. Утверждена будет мощь Иерархии Света на малых умах, на спящих и отри¬цателях. Народы преклонятся перед мощью. Так начнет¬ся Эпоха Шамбалы – новая огненная Эра человечества.

alex61
28.05.2011, 12:49
. (Июнь 12). Друг Мой, яви достаточно времени для мыслей о встрече. Она состоится. Неужели будешь, как все, приходить и брать, взамен ничего не давая. А ты подумай о том, чтобы принести и дать. Никто не будет думать об этом, а ты будешь. К сыну и требования предъ¬являются особые, которые другим не по плечу. Но мало того, чтобы принести и дать, надо еще будет заботиться и охранять. Итак, первой мыслью о Матери будет забота. Кто же позаботится и обережет, если не ты. Они придут, чтобы взять, и никто не подойдет с тем, чтобы дать и по¬мочь в выполнении миссии Ее трудной. Подвиг Ее зем¬ной закончится кульминацией завершающей, когда при¬дется все силы собрать. Тогда помощь твоя будет осо¬бенно нужной. Обережешь, и поддержишь, и усилишь Ее в осознании значимости Ее неповторяемой Индивиду¬альности. Если от темных противодействий болеют даже Учителя, если осуждения боль и страдания приносят, ес¬ли горячие поклонники и почитатели могут растерзать, то сколько же понимания и бережности должен явить сын, чтобы нашла Она в нем то, чего не будут иметь ок¬ружающие и о чем думать они не будут. Надо стать единственным и незаменимым в огненно-сердечной по¬мощи своей и заботе и все начинания Ее утверждать яро, ибо две сгармонизированные ауры – огромная сила. О себе придется забыть. Придется стать ярым исполните¬лем Ее указаний, то есть воли Моей, ибо Она и Я – одно. Так через сына Будем творить, завершая последний пе¬риод Ее жизни. Ее будешь утверждать пониманием зна¬чения последнего Поручения. Став незаменимым и не таким, как берущие, станешь всех ближе, ибо будет в те¬бе нужда и необходимость. Не может аура долго выдер¬живать берущих, ибо истощают силы, но с тем, кто дает, хочется быть без конца. Лучше быть дающим, всегда лучше, ибо дающий помогает от Самого Владыки. А Ее надо оберечь. И после большой раздачи в тебе будет на¬ходить отдых и восстановление сил. Сумей подняться до понимания роли своей и не нарушь неразумием или на¬строениями даваемого Мною тебе Поручения. В присут¬ствии Ее должен явить высшую степень согласованности, равновесия, простоты и стремления силы свои Ей отдать для поддержки. Думают, что лишь слабые нуждаются в поддержке и помощи, но это неверно: там, где огромен расход энергии огненной, там помощь и поддержка осо¬бенно сильно нужны. Тебе Говорю, и ты знаешь, и бу¬дешь Ей незаменимым помощником, дающим всегда и ничего не требующим взамен. Твоею заботою будешь сурово и сознательно поляризовать всю сущность свою па волне даяния и Служения, когда с Нею. Ей будешь давать и Ей служить. Ответственность за выполнение этого Поручения будешь нести передо Мною. К Заданию себя готовь, размышляя о сказанном. Учитель Находится в таком состоянии постоянного даяния всегда. Учись Учителю подражать. От Учителя все тоже берут, а ты думай, чтобы и Учителю дать, и пойми, что такая уста¬новка сознания будет высшею мерою получения. Каждое даяние, Мне принесенное, воздастся сторицею. Но ты Ее охрани и Ей приучай себя давать, сейчас приучай: и в мыслях, и письмах, и чувствах. Любовь не словами под¬тверждается, но делами. Возвышая Ее, себя возвысишь. Утверждая Ее, себя утвердишь. Любя Ее, Мне ближе ста¬новишься, ибо Мы нераздельны. Планетно-космическое значение Матери Агни Йоги велико. Она есть фокус пе¬редачи Наших велений, Наших предначертаний и Учения Нашего. Пойми, что близость к фокусу ко многому обя¬зывает. Ближе тебя не будет никого, потому сумей стать достойным оказываемого тебе доверия. Моего доверия достойным сумей стать. Притягиваемые огненным маг¬нитом Ее духа, люди яро устремятся к Ней. Облегчишь, насколько возможно, часть их приняв на себя. Не тебя учить, как надо давать, ибо знаешь и потому много смо¬жешь помочь Ей, Ее труды разделив. Ее возвышая в гла¬зах людей, будешь утверждать истину, ибо сияние над¬земное Матери Огненной Йоги будет оценено и зримым лишь в веках. Но Ее утверждая перед людьми, служишь утверждению Света. Но, будучи с Нею, опасайся вста¬вать на ходули. Близость лишь в простоте утверждается. Напыщенность ходульности и превыспренность может хоть кого отвратить. Будь проще с Нею, гармоничен внутренне и светел. Нам душно от людского поклонения. Пойми великую тайну простоты, ибо ею приблизишься к высочайшему. Некоторые идут путем сложности и запу¬тываются в ее лабиринтах, ты же иди путем простоты, ибо Сказано: «Будьте просты как дети».

mika_il
28.05.2011, 15:06

привести Вам цитату из "ПМ", где утверждалось, что Коган смеялся, узнав, что Будда назван представителем воли того, кого он сам же развенчал две с лишним тысячи лет назад?..

Вы считате, что "План" продумывается и пишется на Небесах и спускается к Вам Указанием свыше?.. где же принцип "свободы воли"?...

Для размышлений:
поищите все же соответствий отрывку о никогда не воплощавшихся Дхиан-Коганов и мамо-коганов... ибо даже сам Мастер говорит: "попытайтесь объяснить ему - я не могу"... где же берут свое истинное существование и те, и другие?..

вы забыли контекст?
нет, я его помню - есть люди с самостоятельным суждением, и есть люди, только бездумно повторяющие слова - копирующие осмысленную речь, произнесенную другими... по-Вашему, это - "камень"?..

значит согласны что были неправы?
в чем именно?..

как не делал?!
Вы писали "вы и ваши товарищи".. мы и вы.. и т.д.
я писал, что Вы очень бы помогли некоторым своим товарищам... с которыми Вы объединены некоторыми общими взглядами и идеями... к счастью, не всеми, а только некоторыми... чье-то мировоззрение уже, чье-то шире... у несознательных - разделение по "лагерям" и "учениям", у сознательных - по степени "осознания" и "различения"...

В АЙ про это говорится что нельзя отделять ум от сердца..
"Любовь и Мудрость равны у Господа Моего" - это из АЙ... когда же, агни-йог объединит "ум" и "сердце" и взыщет наконец Господа Своего?..

полярность.. "светлые и добрые" качества огню придает человек.
именно так... субъект... и "если свет внутри нас тьма, то какова же тьма"?..
для осознающего возможно сознательно менять "полярность" и способствовать явлениям жизни... можно быть в одной ситуации снисходительным, а в другой суровобеспристрастным... сегодня спасти грешника от побития камнями, а завтра бичевать торговцев в храме и призывать кровь на головы фарисеев...

в этой теме приходится быть "особенно витиеватым"...
я "за" то, чтобы люди шли к Учителю, у которого находят чему поучиться, и "против", чтобы величие Учителя измерялась "исключительностью" учеников...

речь шла не о первоисточниках, а о практике..
значит, мы говорили о разном... я держался за начальную мысль...

вы случайно не юристом работаете?
"ТД" и "труды ЕПБ" конечно не тоже самое..
я по образованию инженер-строитель... )
"ТД" и "труды ЕПБ" - для меня суть одно... но учитывая, что "однозначно определить первоисточник будет неверным", я не могу согласиться с Вашим определением первоисточника как "например, ТД или АЙ"... попросту говоря - у нас не одинаковые "первоисточники"...

(думаю сейчас вы снова постараетесь возразить )
)) я с Вами согласен полностью...

Ander
28.05.2011, 19:13
mika_il, все-таки интересно, если нетрудно ответьте - что мешает Вам с таким же тщанием как Вы изучили теософские труды взять да изучить все книги УАЙ (хотя бы)... желательно еще в придачу ГАЙ.

что мешает? - отсутствие интереса?.. отсутствие вдохновения?.. усталость ментальная?.. страх лишиться твердых убеждений а значит стах перемен в мировозрении (сие понятно ибо сложно)?.. отсутствие...........?.. присутствие...........?

Альдебаран
29.05.2011, 00:25
mika_il, все-таки интересно, если нетрудно ответьте - что мешает Вам с таким же тщанием как Вы изучили теософские труды взять да изучить все книги УАЙ (хотя бы)... желательно еще в придачу ГАЙ.

что мешает? - отсутствие интереса?.. отсутствие вдохновения?.. усталость ментальная?.. страх лишиться твердых убеждений а значит стах перемен в мировозрении (сие понятно ибо сложно)?.. отсутствие...........?.. присутствие...........?

Не видите он не может, он просто занят. Убеждения нас всех, что Бейли это светло и круто отнимают у него слишком много времени.
Эх, кабы знал, что вхолостую старается. Может быть тогда и был бы более рационален.

mika_il
29.05.2011, 13:08

http://img.ereality.ru/smile/123.gif ничего не мешает... а к чему такой вопрос?..

Ander
29.05.2011, 13:43

http://img.ereality.ru/smile/123.gif ничего не мешает... а к чему такой вопрос?..

к чему вопрос? - ну наверное к тому сожалению которое в себе ощущаю когда вижу что человек находится в состоянии перманентного противостояния при том что есть все показатели о его способности "влезть в шкуру" оппонента и что называется изнутри понять чем он дышит... всего то делов - посидеть какой то срок на его диете... глядишь понравится... глядишь и мира прибавится

mika_il
29.05.2011, 15:17
к чему вопрос? - ну наверное к тому сожалению которое в себе ощущаю когда вижу что человек находится в состоянии перманентного противостояния...

это лишь эффект "пары сил"... ничего общего с истинным противостоянием, когда две силы нейтрализуют друг друга, он не имеет... наоборот - "пара" составляет один действенный "момент"...

Dar
29.05.2011, 21:42
привести Вам цитату из "ПМ", где утверждалось, что Коган смеялся, узнав, что Будда назван представителем воли того, кого он сам же развенчал две с лишним тысячи лет назад?..Зачем?:shock:
Вы считате, что "План" продумывается и пишется на Небесах и спускается к Вам Указанием свыше?.. где же принцип "свободы воли"?...
Не понял. Какая связь с Иерархией? "План" и "свободная воля" противоречит Иерархии? Если Иерархия то там не должно быть плана и свободной воли?

Для размышлений:
поищите все же соответствий отрывку о никогда не воплощавшихся Дхиан-Коганов и мамо-коганов... ибо даже сам Мастер говорит: "попытайтесь объяснить ему - я не могу"... где же берут свое истинное существование и те, и другие?..Зачем? Вы хотите что-бы я сказал что жизнь существует только на Земле, а вы будете доказывать что нет? :D

значит согласны что были неправы?
в чем именно?..
я же говорю.. в желании сказать противоположное.. неважно что, лишь бы наоборот.. вы забываете о чем шла речь и начинаете говорить противоположное тому с чего начинали.. :cool:

как не делал?! Вы писали "вы и ваши товарищи".. мы и вы.. и т.д. я писал, что Вы очень бы помогли некоторым своим товарищам... с которыми Вы объединены некоторыми общими взглядами и идеями...
"мои товарищи" это те кто объеденены идеями АЙ, а вы стало быть из другой "команды"? В смысле тех кто объеденен идеями Бейли?
Я правильно понял?
когда же, агни-йог объединит "ум" и "сердце" и взыщет наконец Господа Своего?..
Странный вопрос. Тот кто не соеденил "ум и сердце" разве может называться Агни-йогом?
Почитайте вот здесь (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=3960)

в этой теме приходится быть "особенно витиеватым"...
я "за" то, чтобы люди шли к Учителю, у которого находят чему поучиться, и "против", чтобы величие Учителя измерялась "исключительностью" учеников...Ну вы предпочитаете учиться у Бейли. Чего уж тут "витиеватого"? Стало быть во всех ваших высказываниях, вопросах, взглядах, мнениях и т.д. уже заложена какая-то инфа оттуда. Ну и сами себя видимо видите неким героем которого несправедливо осуждают и обвиняют.
Что тут сказать. Это ваша позиция ваши проблемы.
"ТД" и "труды ЕПБ" - для меня суть одно... но...
но..но..
думаю вам просто нравятся словопрения...

mika_il
29.05.2011, 22:38
Ну вы предпочитаете учиться у Бейли. Чего уж тут "витиеватого"? Стало быть во всех ваших высказываниях, вопросах, взглядах, мнениях и т.д. уже заложена какая-то инфа оттуда. Ну и сами себя видимо видите неким героем которого несправедливо осуждают и обвиняют.
Что тут сказать. Это ваша позиция ваши проблемы.
кажется, Вы смешали темы - данную и вынесения мне взыскания... впрочем, я не удивлен...

Dar
29.05.2011, 22:58
"Дхиан-Коган" и "Дхиани-Будда" (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9147)

Michael
29.05.2011, 23:05
Свободная воля, конечно мешает полной определенности, но вообще-то даже в обычной жизни планирование вполне себе работает. Многие земные планы предусматривают негативные факторы и меры противодействия вплоть до увольнения мешающих и противодействующих, которых иногда и не спрашивают несмотря на всю их свободную волю. У свободной воли есть пределы.

При нормальном эволюционном развитии человечество добровольно принимает планы, даваемые Иерархией, так решается противоречие со свободной волей.

mika_il
29.05.2011, 23:27
Свободная воля, конечно мешает полной определенности, но вообще-то даже в обычной жизни планирование вполне себе работает. Многие земные планы предусматривают негативные факторы и меры противодействия вплоть до увольнения мешающих и противодействующих, которых иногда и не спрашивают несмотря на всю их свободную волю. У свободной воли есть пределы.

При нормальном эволюционном развитии человечество добровольно принимает планы, даваемые Иерархией, так решается противоречие со свободной волей.

верно... с того и "начиналось"...
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=356061&postcount=501

Альдебаран
30.05.2011, 07:36

Лучше наверно сказать, должно принимать планы, но действовать самостоятельно, не полагаясь.
Тогда создастся гармоничный бинер.

1962 г. 520. Потому надо понять, что без Бога пути нет. Не Наша вина, если понимание противоположностей не вмещается в сознание. Биполярное мышление доступно Архату. Бинер Иерархический наитруднейший для постижения.

Dar
30.05.2011, 08:45
Лучше наверно сказать, должно принимать планы, но действовать самостоятельно, не полагаясь.
Тогда создастся гармоничный бинер.
"План" это вехи.. расстояние между которыми нужно пройти самому.
Тем более что часто путают свободную волю с вседозволенностью..
Свободная воля это свобода выбора..
К эволюции можно только присоедениться..

Michael
30.05.2011, 09:48
Лучше наверно сказать, должно принимать планы, но действовать самостоятельно, не полагаясь.Тогда создастся гармоничный бинер.

главным смыслом было снятие противоречия, дальше можно развивать-уточнять.

План еще и подвижен, ну и бывают несбывшиеся планы. А действовать в любом случае придется самим, не возлагаясь. Сейчас вообще такое время, когда почти всё отдано на свободную волю людей, каждый судья себе сам.

Альдебаран
30.05.2011, 14:29
Лучше наверно сказать, должно принимать планы, но действовать самостоятельно, не полагаясь.Тогда создастся гармоничный бинер.

главным смыслом было снятие противоречия, дальше можно развивать-уточнять.

План еще и подвижен, ну и бывают несбывшиеся планы. А действовать в любом случае придется самим, не возлагаясь. Сейчас вообще такое время, когда почти всё отдано на свободную волю людей, каждый судья себе сам.

Я просто хотел дополнить для четкости картины.
Все же помнят правило: "руками и ногами человеческими". Его никто не отменял, ибо оно одна из основ эволюции. Вторая основа это именно то, что Вы говорите - почитание Иерархии.
Умение совмещать эти противоположности, когда Иерархия Руководит, а человечество исполняет, причем абсолютно самостоятельно, и есть вмещение Иерархического бинера.
Но я так понимаю, что и Вы и Дар уже это знаете. :)

Michael
30.05.2011, 14:54
ну, насчет абсолютности самостоятельности я бы не сказал, т.к. Помощь идёт постоянно. А вообще, это уже отдельная тема за рамками данного обсуждения, но вроде примерно понятно что и как.

Альдебаран
30.05.2011, 18:42
ну, насчет абсолютности самостоятельности я бы не сказал, т.к. Помощь идёт постоянно. А вообще, это уже отдельная тема за рамками данного обсуждения, но вроде примерно понятно что и как.

Ну пущай бейливцы почитают. Может хоть зависть возьмет и одумаются. Мы то ведь с Вами про реальных Махатм говорим, про так как должно быть и как будет. А их махатма липовый. :)
Помощь в обучении как и что люди должны делать это одно, а делать то придется все самим. Вот в чем загвоздка то. :) Тут то лисица и зарыта. Тебе скажут к примеру - будь смелым и будь добрым, но не скажут иди сделай то-то и то-то. Скажут - НАДО, а ты в ответ - АУМ и вперед к самодеятельности. И никак иначе. А потом вообще ничего говорить не будут, будут наблюдать как ты сам работаешь.
Вот у нас у рериховцев с этим как раз проблема. Мы все ждем четкого приказа, и не понимаем, что приказ то уже был, но он не такой, какого мы ждем.

А когда приходит время вставать. Мы сидим, мы ждем...

Michael
31.05.2011, 09:05
А потом вообще ничего говорить не будут, будут наблюдать как ты сам работаешь.Вот у нас у рериховцев с этим как раз проблема. Мы все ждем четкого приказа, и не понимаем, что приказ то уже был, но он не такой, какого мы ждем.

Да, выше я уже писал, что сейчас почти всё отдано на свободную волю, на свободное принятие идей Учения. В этом проявляется максимальная бережность и уважение свободной воли, чтобы не подтолкнуть даже невзначай. Зато потом никто не упрекнет, что было навязывание.

вчера читал 8-й том Писем Елены Ивановны. Думаю, в цитате есть ответ.

" Вы спрашиваете, родной Дедлей, «как человеку, который не имеет связи со своим Гуру, быть уверенным, что он все еще находится на Пути? Как ему определить, продвинулся ли он или потерпел неудачу? Если он в опасности, то как ему это узнать и как себя вести?». Но как же книги Учения? Разве они не являются нашими лучшими Учителями и Руководителями? И как же насчет тихого голоса интуиции? Всегда существует возможность услышать его. Как же еще будет он расти и крепнуть?
Родной Дедлей, ученик не может утратить связь со своим Гуру, если он действительно заботится о ней, как о самом дорогом сокровище. Достижения духа безграничны, но они требуют особого отношения нашего ума и сердца, неослабной зоркости, бдительности, дисциплины и прежде всего – терпения, неимоверного терпения. Конечно, иногда состояние нашего организма или карма препятствуют многим проявлениям. Заботясь о нас, Великому Учителю часто приходится хранить молчание, но Его всевидящее Око следит за нами, и многие препятствия и опасности устраняются с нашего пути. Открытые глаз и ухо знают, как распознать эти знаки любви и защиты." т. 8, Письмо 27 (Д. Фосдику)

another
06.03.2012, 22:10
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Е.И.Рерих пишет, что Алиса Бейли в своих классах пользовалась книгами Агни Йоги. Я работы А.Бейли почти не читал, поэтому хотел бы спросить у уважаемой публики:

Может ли кто-нибудь дать ссылку на работу А.Бейли, где она рекомендует или хотя бы как-нибудь отзывается о книгах Агни Йоги, либо высказывается в адрес Рерихов?

Буду рад любой информации по существу дела.

С уважением,
Георгий,
администратор сайта http://theProphets.narod.ru/

paritratar
06.03.2012, 22:57
Может ли кто-нибудь дать ссылку на работу А.Бейли, где она рекомендует или хотя бы как-нибудь отзывается о книгах Агни Йоги, либо высказывается в адрес Рерихов?
не там вы спрашиваете))) Ведь, думаю, большинство здесь ВООБЩЕ не читало Бейли...
Можно привести слова Е.И.Рерих о Бейли - это уже уместный вопрос.

Представьте ситуацию вы пришли к коммунистам и просите их сказать вам, где, например, либералы о них высказывались. Смешно да и только. Придите к либералам и спросите их. Все открыто.

Andualex
07.03.2012, 00:25
В книгах "Эзотерическая астрономия" ,"Эзотерическаая психология" , "Эзотерическое целительство" упоминаний о "Агни-Йоге" или Рерихах нет.

Альдебаран
07.03.2012, 02:33
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Е.И.Рерих пишет, что Алиса Бейли в своих классах пользовалась книгами Агни Йоги. Я работы А.Бейли почти не читал, поэтому хотел бы спросить у уважаемой публики:

Буду рад любой информации по существу дела.

С уважением,
Георгий,
администратор сайта http://theProphets.narod.ru/

А зачем Вам это? Она могла высказываться как положительно, так и отрицательно. Могла и вообще не высказываться. А то, что все темные плагиаторы и не только Бейли для своих работ брали информацию из достойных книг - это общеизвестный факт. Половина ее книг - чистейшая правда, половина - чистейшая ложь. Если хотите разобраться, что там правда, а что нет. Пожалуйста. Только зачем вам это?

ecolog
07.03.2012, 18:54
Может ли кто-нибудь дать ссылку на работу А.Бейли, где она рекомендует или хотя бы как-нибудь отзывается о книгах Агни Йоги
Из работ А.Б.
В книги “Агни-Йоги” просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта воли. Еще не появилось книги, в которой в какой бы то ни было форме давалась “йога синтеза”. У нас была “бхакти йога”, или союз через преданность. Сейчас акцентируется “раджа йога”, которая является союзом через ум. Кажется высокопарным говорить о союзе через синтез, но это не так. Это союз через отождествление с целым — не союз через уразумение или через видение. Хорошенько отметьте разницу, так как в ней секрет следующей ступени для личностей расы.

ТРАКТАТ о БЕЛОЙ МАГИИ или Путь Ученика
Из таблицы
НАВАЖДЕНИЯ
Арийская раса
Проблема: иллюзия
Метод: Контроль Души, Раджа Йога, Стремящиеся, Агни Йога, Ученики
Я не имею в виду Арийскую расу в ее обычном понимании или в ее нордическом толковании.

НАВАЖДЕНИЕ: МИРОВАЯ ПРОБЛЕМААгни Йога как метод избавления от иллюзии в арийской расе.

Я хочу также коснуться сейчас действительно важного фактора в этой работе и повторить свое более раннее предупреждение: помните ли вы, что стремление освободить себя от раздражения и от того, что в Агни Йоге названо “империлом” (странное, но все же подходящее слово, братья мои) ...

...Техника Присутствия. С помощью этой техники Душа принимает контроль над интегрированной личностью и ее связями, горизонтальной и вертикальной. Такая техника осуществляет раскрытие цветка интуиции, который разгоняет иллюзию, открывает Ангела, указывает на Присутствие, вводит ученика в мир идей и отворяет дверь Высших Посвящений. Благодаря осознанию и применению учеником этих божественных идей, или мыслей, он становится посвященным, и Третье Посвящение становится возможным как ближайшая цель. Интуиция есть прикладная способность преображения. Такая техника связана с малоизвестной йогой, называемой Агни Йогой, или Йогой Огня.

...Существуют эти три предварительных шага, к которым практика выравнивания должна готовить изучающего высшие мистерии. эти шаги должны предшествовать любой попытке развить интуицию, и на это может уйти несколько месяцев (или даже лет) тщательной подготовки. Огонь – символ разума, и эти стадии являются первыми тремя стадиями Агни Йоги, или Йоги Огня, к которой учащегося готовит Раджа Йога.

...Затем происходит представление откровения, или сообщение истины, и ее осаждение в мир иллюзии. В этом мире иллюзии она подвергается “огненному испытанию”, в котором “часть огня, внутри того, что открывается, улетает своим путем назад в источник, из которого он пришел; часть этого огня служит уничтожению открывающего, а другая часть воспламеняет тех, кто распознает откровение”. Как видите, эта фаза Агни Йоги, доступна только тем, кто может проникнуть за Ангела в то место, “где обитает огонь” и где Бог, Присутствие, функционирует как огонь поядающий и ожидает часа тотального откровения. ....
НАВАЖДЕНИЕ: МИРОВАЯ ПРОБЛЕМАТакже в какой-то работе АБ встречал, что Агни Йога хорошо подходит для раскрытия сердца.

Nyrh
16.04.2013, 11:07
Прошу прощения за то, что поднимаю тему в топ, но именно это сказало мне всё и об Алисе и о тибетце.
В книги “Агни-Йоги” просочилось кое-что из будущего учения, но только с точки зрения аспекта воли.
Протечка образовалась, понимаешь. Не семья Рерихов, а ВикиЛикс какой-то.