Вход

Просмотр полной версии : Москва:Лекция "Монголия в творчестве Джаида Джемаля"


Владимир Чернявский
05.03.2014, 21:35
Клуб "Галерея" журнала "Дельфис"



В среду, 19 марта 2014 года в 18:00 Благотворительный фонд «Дельфис» и Мемориальный музей-мастерская С.Т.Конёнкова проводят очередное заседание клуба «Галерея».

Тема: Монголия в творчестве Джаида Джемаля

Выступает: художник и педагог Светлана Петровна Федотова, член Общества друзей Монголии, референт и куратор выставок Д.Джамиля.

Ведущий круглого стола: С.К. Борисов – сотрудник журнала «Дельфис»

На заседании будет рассказано о творчестве и путешествиях по Монголии заслуженного художника РФ, члена МСХ, Союза художников Азербайджана и Монголии Джаида Джемаля (1928 – 2011). Монголия всегда представлялась ему неким мистическим центром, от которого начались судьбоносные движения в Европе и Азии. В 1967 году Джемаль совершил путешествие через пустыню Гоби по пути, где проехал Н.Рерих. В полотнах Джемаля Гоби предстаёт с неожиданной стороны как обширный край с ледниками, водопадами, степями, горами, растительностью, бурлящей жизнью. Говоря о цветовом решении работ Джемаля, следует сказать об использовании им традиционной монгольской символики цвета.

Адрес: Тверской бульвар, д.28, метро «Чеховская», «Тверская», «Пушкинская», Мемориальный музей-мастерская С.Т.Конёнкова.

Владимир Чернявский
04.04.2014, 10:07
Монголия в творчестве Джаида Джемаля


19 марта в музее им. С.Т.Конёнкова состоялось очередной заседание клуба «Галерея» журнала «Дельфис», которое было посвящено творчеству заслуженного художника РФ Джаида Джемаля (1928 – 2011) и его путешествию по пустыни Гоби (1967), повторяющему маршрут Н.Рериха.

http://www.delphis.ru/files/jrnl_news_images/2014/bez_imeni_2014033110323800.jpg

На заседании выступала Светлана Петровна Федотова, ученица Джемаля, которая поставила перед собой задачу сохранить его наследие. Светлана Петровна рассказала о творческом пути художника, особо остановившись на его монгольском периоде, оставившим по себе память в виде сотен разноплановых работ, сочетающих в себе символизм буддистских мандал и азербайджанских ковров – с образами ландшафтов Монголии, её животного мира, зарисовками жизни людей и портретами.

http://www.delphis.ru/files/jrnl_news_images/2014/bez_imeni_2014040307015200.jpg

Светлана Петровна особенно уделяла внимание техническим подробностям работ Джемаля, мастерски сочетавшего изобразительные и декоративные элементы в своей живописи, условный спектр цветов традиционного искусства Монголии – с зарисовками с натуры. Она рассказала о неожиданной для себя встрече с художником на кафедре рисунка и живописи Текстильного института, о вехах его педагогической деятельности. Докладчица зачитала отрывки из дневников художника, сделанные им во время путешествия по Гоби на автомобиле по знаменитому пешему маршруту Н.Рериха, в которых он обсуждает моменты перспективного видения ландшафтов пустыни, иллюстрируя их многочисленными работами художника, которые Федотова захватила с собой и которые были разложены на стендах и на полу экспозиционного зала музея.
На вытащенном из запасников мольберте был установлен автопортрет Джемаля, афиши его международных выставок. В итоге получилась спонтанная, съимпровизированная выставка работ художника и после вопросов присутствующих по докладу все разошлись по залу, рассматривая рисунки и картины. Этому поспособствовала и неисправность аппаратуры, не позволившая показать слайды, что повернуло общение аудитории с докладчицей в неформальное русло. Светлана Петровна интересно рассказала и о почтении жителей Монголии и её правительства к деятельности художника, о его многочисленых учениках в этой стране, о создании Общества русско-монгольской дружбы при непосредственном и деятельном участии Джемаля. Участники задержались до закрытия музея и расходились в приятном возбуждении, продолжая распросы докладчицы в кулуарах.

http://www.delphis.ru/files/jrnl_news_images/2014/bez_imeni_2014033110271100.jpg

http://www.delphis.ru/journal/news/mongoliya-v-tvorchestve-dzhaida-dzhemalya