Просмотр полной версии : Половое воздержание
Афродита
18.10.2006, 21:46
Вы случаем не заглядывали в соседнюю тему о сексе в новой эпохе? Там хорошие цитаты были приведены по этому поводу. Интересно Ваше мнение.
Ошо немного читал, со многим не согласен. И А.Й., кстати, во многих моментах противоречит.
Будьте добры, дайте пожалуйста ссылку, а то мне про секс сейчас читать не интересно и в попытке найти тему, указанную Вами я увязла в разделе "медицина" :roll:
Насчет ОШО спорить не собираюсь, т.к. хочу сначала прочитать все книги Агни. Если у Вас есть уже готовая подборка мест, где АЙ противоречит ОШО, пришлите пожалуйста, мне это даст нужные и недостающие знания.
Решил тогда привести цитаты еще в этой теме. Это по поводу отношения к тому, что в настоящее время именуется термином "тантра"
«Даже физический мир учения тантры, опустившийся в современном понимании, должен быть очувствован возвышенно. Не мог учитель Падма Самбхава явить лишь низменное учение. Смотрю на старую картину из монастыря Далинга. Деяния Учителя Падма Самбхавы. Все его магические силы изображены в действии. Вот учитель в виде черноголового ламы с Соломоновой звездой на головном уборе поражает дракона» (Н.К.Рерих .АЛТАЙ-ГИМАЛАИ)
***
«Ю.Н. хорошо знал и понимал теории различных буддийских философских школ - хинаяны, махаяны и ваджраяны. Он понимал даже такую очень сложную философскую систему как Калачакра, о которой он написал чрезвычайно интересную работу". Такому тонкому пониманию буддизма в значительной степени помогло то, что живя долгое время в Гималаях, в непосредственном соседстве с Тибетом, Ю.Н. был поставлен в исключительно благоприятные условия, ибо он имел возможность постоянно консультироваться с учеными тибетцами - знатоками буддийской философии и тибетской литературы. Он пользовался их объяснениями и толкованиями и воспринял от них устную традицию, без знания которой нельзя понять все тонкости буддийских философских учений - в особенности же тантрийских трактатов». (Б.Н.Панкратов. Ю.Н.Рерих как тибетолог)
***
«Лама, Великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее Учение спутано с низким учением тантриков. Точно так же, как у вас есть настоящие буддисты и их противники бон-по, так же у вас есть низшая тантра колдовства и некромантии. Разве Благословенный не отрицал колдовства? Скажи мне прямо, может ли лама быть колдуном?» (ЕИР)
***
«Так, дорогая Надежда Павловна, Вы будете предупреждать всех подходящих к Вам о механических упражнениях. Сердечное Общение с Иерархией не нуждается ни в тантрах, ни в магии». (ЕИР)
***
«При этом в некоторых случаях проявлена еще духовная нечистоплотность и нечестность. Хотелось бы, чтобы они вообще перестали прикасаться к кн. Ж. Эт. Все они члены Аморка и следуют программе, выработанной этим Обществом для своих членов с разными заманчивыми названиями ступеней посвящения и ритуалами и т. д. Не понимаю, зачем им Учение Ж. Эт.? Также они засоряют свое воображение чтением случайных тантрических книг, не понимая значения прочитанного, прилагают извращенно указанные в них методы и, конечно, тем самым приобщаются к черной магии. Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно людей, победивших всякие страсти в себе, но эти тантрические методы не находят поощрения среди Вел. Уч. Бел. Братства. Имя руководителя одной Шан. группы Сальников. Невольно вспоминается наука о значении имен. Будьте с ними очень осторожны. Мы никого из них не знаем и лично никогда с ними не встречались. По получении докладов от этой группы и по прочтении их я ощутила физическую тошноту, указано было: «Не полезно, чтобы невежды тащили Поучения по грязным дорогам». Истинно, грязны там руки и дороги». (ЕИР)
***
«Я протестовала против Вашей фразы «Каждый Архат имеет свою Тару», ибо кроме того, что она будет истолкована в самом пошлом понимании земного брака, на Вас обрушатся все буддисты, все теософы, все индусы и обвинят Вас в ужасном кощунстве и профанации Великого Братства и в самом ужасном Тантрическом культе (сексуальном) и т.д. Хотя Сестер в Братстве называют Тарами, но в понятии экзотерической буддистской религии Махаяны Тара означает Божество Женского Начала, тогда как Архат есть Посвященный. Упомяните лишь о Богах Индии, имеющих своих Супруг, которые являются символами их энергии (Шакти), но, переводя на земной план, символы их указывают, что в основу Бытия положен великий Закон Единения Начал». (ЕИР)
***
«Подобно Маха-Видья, великому знанию, выродившемуся в тантрические культы, Гупта-Видья также может быть унижена до уровня чёрной магии» (Письма Елены Рерих)
***
«Увлекательная история, напечатанная под таким заглавием, уже привлекла к себе внимание читателей. Она весьма поучительна, причем поучительна во многих отношениях. В ней довольно точно изображены египетские верования и египетское жречество той эпохи, когда их религия уже начала терять свою прежнюю чистоту и вырождаться в тантрический культ, оскверненный и извращенный черной магией, безответственно использовавшейся в эгоистичных и безнравственных целях». (Субба Роу, Оккультная философия)
***
«Тем не менее, автор не восхваляет Зохар, когда говорит, что «многое из тайн практической Каббалы будет, несомненно, обнаружено в [индуистских] тантрах» (Introduction p. xiii). Очевидно, что он «еще не имел возможности увидеть какие-либо из последних». Если бы он изучил их, то скоро обнаружил бы, что тантры в их настоящем виде есть воплощение церемониальной черной магии самого отвратительного характера. «Тантрист», тот кто практикует тантры, их мертвую букву, в индийской фразеологии является синонимом «колдуна». Кровь, человеческая и животная, трупы и призраки занимают важнейшее место в атрибутике практической некромантии и обрядах тантрического культа. И абсолютно точно, что те каббалис-ты, которые балуются церемониальной магией, подобно тому как это описано у Элифаса Леви, есть такие же махровые тантристы, как и бенгальские». (ЕПБ)
***
«А теперь, когда я показала, что тантрические труды, как их толкует Рама Прасад, и иные йоговские трактаты того же рода, появляющиеся время от времени в теософских журналах, – ибо, заметьте, труды по истинной раджа-йоге не публикуются никогда – тяготеют к черной магии и весьма опасны как пособие при самообучении, я надеюсь, что американские эзотерики будут настороже» (ЕПБ)
***
«Так горе же эгоисту, стремящемуся развить оккультные силы только ради приобретения земных благ, или ради мести, или же удовлетворения своих амбиций: отделение высших принципов от низших и отрыв Буддхи-Манаса от личности тантрика воспоследуют незамедлительно – ужасные кармические следствия для дилетанта в магии». (ЕПБ)
***
«Но даже в дни Платона все обстояло совсем не так. Именно преследование истинных Иерофантов и окончательное уничтожение тех мистерий, кои единственные очищали человеческие мысли, привели к сексуальному культу тантрика, а через забвение божественной истины и к черной магии, сознательной или бессознательной». (ЕПБ)
«Но мистер Рама Прасад не оккультист, а лишь прекрасный санскритолог, выпускник университета и человек недюжинного ума. Его эссе почти всецело зиждятся на тантрических трудах, которые, если их без разбора прочтет новичок в оккультизме, доведут до практики черной магии чистейшей воды». (ЕПБ)
***
«Практика будд. тантры в виде культа женского энергетич. начала Вселенной (санскр.— праджня, тиб.— юм) получила большое признание при дворе последнего представителя монг. династии Юань—Тогон Темура (1320- 1368), что немало содействовало падению нравов при дворе». (Жуковская)
***
«Некоторые личности воспринимают и описывают нас как утонченных или "совершенных тантриков"? Ну что ж, нам следовало бы быть благодарными за такое определение, ибо так же легко наши предполагаемые биографы могли бы назвать нас #неутонченными# тантриками. Более того, та легкость, с которой вы сообщаете нам о данном сравнении, убеждает меня в том, что вы знаете мало, если вам вообще что-либо известно о профессорах этой секты; иначе вы, как джентльмен, едва ли предоставили бы место в ваших письмах для подобного сравнения. Тантрики (современная секта, по крайней мере, существующая уже более 400-т лет) соблюдают такие правила и церемонии, за надлежащее описание которых никогда не возьмется ни один из нашего» (Письмо Махатм ХХХ **42**)
***
«ТАНТРИЗМ – возникшая в 1 в. после Р. X. в брахманизме и буддизме тайная наука о ритуале, которая излагалась в текстах-тантрах (санскр. – ткань, т. е. текст) и др. книгах, объявленных его сторонниками истинными. Тантризм воспринял методы йоги и разработал систему экзотерической практики. В основе учения тантристов лежит идея человека-микрокосмоса. С тантризмом тесно связан шактизм, который отводит особую роль в мировых и священных событиях некоему половому энергетическому началу, представляемому в виде богини Шакти». (КРАТКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А/О «Издательская группа «ПРОГРЕСС» Москва 1994)
В той теме еще одна ссылка из ЕПБ была приведена, которую Вы, естественно, предпочли проигнорировать ;).
Да ну что Вы, к чему такое предвзятое суждение о людях? Я просто скопировал готовую загатовку из своего домашнего файла, а не занимался сбором цитат по всей теме. Если Вы имели в виду последнюю цитату Джей, то по-моему, в этой теме она уже проскакивала, а может и в какой-то другой. Если хотите, можете и ее привести. Только Вы не обратили внимание, что в одной из приведенных мною цитат ЕПБ говорит примерно то же самое «Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно людей, победивших всякие страсти в себе» . Так что все объективно.
Да ну что Вы, к чему такое предвзятое суждение о людях? Я просто скопировал готовую загатовку из своего домашнего файла, а не занимался сбором цитат по всей теме. Если Вы имели в виду последнюю цитату Джей, то по-моему, в этой теме она уже проскакивала, а может и в какой-то другой. Если хотите, можете и ее привести. Только Вы не обратили внимание, что в одной из приведенных мною цитат ЕПБ говорит примерно то же самое «Тантрические методы возможны лишь среди самых чистых сознаний, именно людей, победивших всякие страсти в себе» . Так что все объективно.
И под "эзотерическим пониманием" она подразумевала именно понимание в духе, без всяких фаллических культов. Почитайте ТД, тогда Вам станет понятно, что имела в виду ЕПБ в той цитате.
Относительно мнимого исчезновения практик с кармамудрой — обязательной части стадии завершения в ануттарайоге — это не соответствует действительности. Кроме того, некорректно переводить "йогу" как "психотехнику".
Нда... :roll: 1963 г. 379. (Гуру). В сущности говоря, Йога есть путь преображения жизни мыслью. И поэтому – на мысли упор.
Управлять и владеть состояниями духа – тоже психотехника. 1960 г. Нояб. 26.
Этого требует психотехника мысли.1960 г. Янв. 13.
О равновесии придется сказать еще многое. Эту основу мощи человеческого духа нельзя осознать, не имея длительного опыта в психотехнике мысли.1961 г. 002.
Переводить ? А кто утверждает что это единственный возможный перевод слова? Тот кто применяет йогу, любую, у того это словосочетание "йога-психотехника" не вызывает недоумения.
Хотя у того кто йогу познает в действии не вызывает сомнения, что это не единичная трактовка понятия.
В йоге как той или иной системе используются "психотехники". Дебильное слово, но устоявшееся. Однако йога в контексте духовных учений индуизма не сводится к психотехникам, которые в лучшем случае являются частными аспектами практики. Йога означает буквально "соединение" — что как правило понимается как соединение индивидуального с Абсолютным, дживы с Параматманом, человека с Богом.
Утверждать, что йога = психотехника значит в лучшем случае не понимать самого понятия.
А кто здесь это утверждает? Психотехника это часть системы познания, инструмент овладения собой.Пока утверждаете что кто-то нечто утверждает, только Вы... Arjuna примените технику релаксации.
Расслабьтесь . В конце всех концов, ведь никто не запрещает Вам пользоваться теми словами, какие Вы посчитаете удобными для выражения того смысла, до которого Вы доросли :wink:
"Вы" и есть мысль, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда "Вас" не будет, пропадет и концепция необходимости контроля.
Не понимаю этой фразы. Почему Вы в кавычках? Что это значит?
:(
"Вы" и есть мысль, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда "Вас" не будет, пропадет и концепция необходимости контроля.
Не понимаю этой фразы. Почему Вы в кавычках? Что это значит?
:(
Он имеет в виду, что действительность и реальность это разные вещи.
Но если реальность здесь не осознана, то там "остатки" действительности попадут под власть того, что контролировалось Концепцией.А если реальность не осознана то на фик вообще Концепция контроля в действительности. :D
Максим! Ваш собеседник, вернее его "Вы", забыл Вашему "Вы" сказать, что Мысль, это и есть мост между Действительностью и Реальностью. Поэтому мое "Вы" абсолютно поддерживает Ваше "Вы" Максим в том, что просто настоятельно необходимо растить "Сад Прекрасный". И например мое "Вы" еще не стало Мыслью. Мечты мечты :roll: Ну это тема интересная...и бесконечная, как сама Мысль... :D
"Вы" и есть мысль, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда "Вас" не будет, пропадет и концепция необходимости контроля.Не понимаю этой фразы. Почему Вы в кавычках? Что это значит? :(
Я думаю, что имелось в виду Ваше "я".
САРВА МАНГАЛАМ! :)
Чем тогда отличаются я от "я"? :(
Чем тогда отличаются я от "я"? :(
На этот вопрос тебе никто кроме тебя самого не ответит. :D
Написать умно можно... Но применить к себе - это только сам...
Суть вопроса токо бы понять. Вы и "Вы" для меня полная заморочка. О чем речь не понимаю. :(
"Вы" и есть мысль, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда "Вас" не будет, пропадет и концепция необходимости контроля.Не понимаю этой фразы. Почему Вы в кавычках? Что это значит? :(
Ок, замените "Вы" на "я" в этой фразе Арджуны... Ок, давайте я это сделаю за Вас:
"я" (не я лично, а концепция "я") и есть мысль, не имеющая никакого отношения к реальности. Когда "я" ("меня", т.е. концепции "я") не будет, пропадет и концепция необходимости контроля.
Так понятнее?
САРВА МАНГАЛАМ! :)
М Скрипкин>>> Суть вопроса токо бы понять. Вы и "Вы" для меня полная заморочка. О чем речь не понимаю.
- Максим, не забивайте себе голову этой ерундой.
Никакая мысль и никакая концепция не может не быть частью реальности. Если даже исходить из теории Арджуны о том, что ничего кроме реальности не существует, то и Я – это реальность, и концепция Я – тоже реальность. Причем концепция Я еще реальнее, чем само Я. Первое является причиной для последнего.
И никакой концепции контроля тоже исчезнуть не может. Чем ближе к Реальности, тем выше будет концепция контроля этой Реальности. В случае отождествления с Реальностью концепция контроля будет наивысшей. :)
Господа, а у вас тут, случаем, не филиал темы "Пёрлы"...
Это я к тому, что перекличка оДАРённостей...
Господа, а у вас тут, случаем, не филиал темы "Пёрлы"...
Это я к тому, что перекличка оДАРённостей...
Это еще хуже
Филиал игры "Что где когда"
Дайте ответ на вопрос:
Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
лечить всех надо :wink:
А Максим просто хочет растить Сад Прекрасный :D
Счас ему тут помогут....
А Максим просто хочет растить Сад Прекрасный :D
Счас ему тут помогут....
Вот спасибо
Господа, а у вас тут, случаем, не филиал темы "Пёрлы"...
Это я к тому, что перекличка оДАРённостей...
Это еще хуже
Филиал игры "Что где когда"
Дайте ответ на вопрос:
Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
лечить всех надо :wink:
А Максим просто хочет растить Сад Прекрасный :D
Счас ему тут помогут....
Спасибо, Абрикос! ты просто чудо, что так легко и непринужденно придала тонкий аромат этой беседы. Я боялся, что меня опять не поймут. Простота, она ж как роса придаст свежесть любой беседе.
Migrant>>> Господа, а у вас тут, случаем, не филиал темы "Пёрлы"...
Это я к тому, что перекличка оДАРённостей......
- Это я так понимаю, комплимент от очередной оДАРенности?
Ну, если так, то никто не в обиде… :D
Кстати, поскольку вижу, что мало кто тут в теме того, о чем идет собственно речь, поясню (просто в соседней теме это проблема рассматривалась более подробно).
Есть человек как таковой, личность, реально живущая на планете Земля. А есть его Сознание Я, т.е. представление о себе, как об отдельном индивиде, отличном от всех других индивидов (концепция Я).
Так вот некоторые товарищи хотят сказать, что сам человек реален (видимо подразумевая физическую оболочку), а концепция Я, т.е. осознание себя как индивидуальности – это мираж, иллюзия, не являющаяся реальностью.
Но полагаю, что любой человек, хотя бы немного сведущий в эзотерическом Учении, сразу смекнет, что признавать физическое тело человека реальностью, а его более высокие оболочки (ментальное тело и др.), откуда и исходит это осознание «Я» - иллюзией – чистейшая абракадабра. Ментальное тело – причина, физическое – следствие. Если первое иллюзия, то второе не может быть реальностью. Если же физ. тело реальность, то концепция Я, мент.тело – тоже реальность.
Так что мечтать о прекрасном Саде и реально вырастить его, как видите, далеко не одно и то же … :P
Абрикос>>> Это еще хуже
Филиал игры "Что где когда"
Дайте ответ на вопрос:
Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
лечить всех надо
- Всех-то сразу зачем? :wink:
Абрикос>>> Это еще хуже
Филиал игры "Что где когда"
Дайте ответ на вопрос:
Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что
лечить всех надо
- Всех-то сразу зачем? :wink:
Для профилактики ... :wink:
А я ожидала ответа на вопрос :roll:
Кстати, поскольку вижу, что мало кто тут в теме того, о чем идет собственно речь, поясню (просто в соседней теме это проблема рассматривалась более подробно).
Есть человек как таковой, личность, реально живущая на планете Земля. А есть его Сознание Я, т.е. представление о себе, как об отдельном индивиде, отличном от всех других индивидов (концепция Я).
Так вот некоторые товарищи хотят сказать, что сам человек реален (видимо подразумевая физическую оболочку), а концепция Я, т.е. осознание себя как индивидуальности – это мираж, иллюзия, не являющаяся реальностью.
Но полагаю, что любой человек, хотя бы немного сведущий в эзотерическом Учении, сразу смекнет, что признавать физическое тело человека реальностью, а его более высокие оболочки (ментальное тело и др.), откуда и исходит это осознание «Я» - иллюзией – чистейшая абракадабра. Ментальное тело – причина, физическое – следствие. Если первое иллюзия, то второе не может быть реальностью. Если же физ. тело реальность, то концепция Я, мент.тело – тоже реальность.
Так что мечтать о прекрасном Саде и реально вырастить его, как видите, далеко не одно и то же … :P
От пасибо :roll:
А уж испереживались, кто глаза на реальность то откроет, а то ж никто ничего не понимает :cry:
Кстати, поскольку вижу, что мало кто тут в теме того, о чем идет собственно речь, поясню после этой фразы вижу что, может Вы сами мало что смыслите в проблеме выращивания Сада Прекрасного, или Вы видите что происходит в душе Максима? или меня.... :D
Сад растет, и судя по моему опыту, совсем не от опылений метафизических умствований или менторских удобрений. :wink:
Оплавились вновь слезы
И вздрагивают губы
Печаль спадает оземь
И руки ищут руки
Абрикос>>> А я ожидала ответа на вопрос
- На какой?
Абрикос>>> после этой фразы вижу что …
- Вы бы лучше не обрезали фразу, а привели ее полностью: … «(просто в соседней теме это проблема рассматривалась более подробно)». Т.е., я имел в виду, что тут люди не в теме, потому что эта проблема здесь подробно и не обсуждалась. Если бы я другую тему не читал, тоже мало что понял бы. А Ваши комментарии... это скорее отражение сути Вашего внутреннего сада, о взращивании которого Вы так активно повествовали.
Абрикос>>> может Вы сами мало что смыслите в проблеме выращивания Сада Прекрасного, или Вы видите что происходит в душе Максима? или меня....
Сад растет, и судя по моему опыту, совсем не от опылений метафизических умствований или менторских удобрений…
- Вопрос был задан Максимом, если я не ошибаюсь, вот я и ответил. А что касается Сада, то , как я уже замечал, говорить о нем и мечтать, это еще не значит реально вырастить. А внутренний сад будет выражаться и во внешних делах. И как понимаете, дела должны подразумевать нечто большее, чем просто словоговорение… И разум, кстати, является одной из составляющих такого Сада. Иначе получится вряд ли что-то жизнеспособное.
«Нигде не найдешь ты любви,
кроме, как в сердце своем»
- Как сказано красиво… В сердце любовь надо искать. А эмоции-то тут причем…
Абрикос, я вот что понял. Вы просто приложили все мною сказнное к своей персоне и, почуяв что-то неладное, возмутились. Но ведь я говорил в целом о проблеме. И все это имеет отношение даже не к данной теме, а более является отголоском бурных дискуссий в теме пососедству. Ну а про сад сказал просто для красного словца. Поверьте уж, что к Вам лично все мною сказнное имело весьма незначительное отношение. Меня на тот момент более интересовала проблема. Если Вас чем-то задел, ссори… И все же лучше оценивать не по себе, а относительно Учения во всей его широте, включающей бесконечное множество аспетков и не допускающей никакого исключения и преуменьшения. :D
Абрикос>>> А я ожидала ответа на вопрос
- На какой?
Ответ на вопрос "Пойдитуданезнаюкуданайдитонезнаючто" :D
:roll: У нас с Вами несовпадение во времени.
Вы на небесах, а я на земле. :D
Куда нам..... :wink:
Алекс1 писал(а):Абрикос>>> после этой фразы вижу что …
- Вы бы лучше не обрезали фразу, а привели ее полностью: … «(просто в соседней теме это проблема рассматривалась более подробно)». Т.е., я имел в виду, что тут люди не в теме, потому что эта проблема здесь подробно и не обсуждалась. Если бы я другую тему не читал, тоже мало что понял бы. А Ваши комментарии... это скорее отражение сути Вашего внутреннего сада, о взращивании которого Вы так активно повествовали. [/quote]
ну вот видите там Вы не увидели очевидного вопроса, а тут сразу решили что это именно об этой фразе, которую Вы приводите в доказательство... Явная нестыковка :wink:
Есть вообще такая тема "тот кто знает, тот не говорит" :D
Ну конечно отражение моего внутреннего сада, е... мое, :D ,
а Ваши - это отражение Сада Учителя...? :wink: Судя по количеству постов я верно угадала, Вы прекрасно разбираетесь в чужих садах :D
Абрикос>>> может Вы сами мало что смыслите в проблеме выращивания Сада Прекрасного, или Вы видите что происходит в душе Максима?
- Вопрос был задан Максимом, если я не ошибаюсь, вот я и ответил. А что касается Сада, то , как я уже замечал, говорить о нем и мечтать, это еще не значит реально вырастить. А внутренний сад будет выражаться и во внешних делах. И как понимаете, дела должны подразумевать нечто большее, чем просто словоговорение… И разум, кстати, является одной из составляющих такого Сада. Иначе получится вряд ли что-то жизнеспособное.
Правда? И какие дела Ваши?
Боже мой и Разум вспомнили.... Важная состовляющая, важная :D
«Нигде не найдешь ты любви,
кроме, как в сердце своем»
- Как сказано красиво… В сердце любовь надо искать. А эмоции-то тут причем…
Вот она где собака зарыта :D :D :D
Вы хотите что бы я Вас любила (по братски конечно)?
А я Вас люблю, это я себя ненавижу....
А я Вас люблю, это я себя ненавижу....
Ну, это дело бесперспективное. Единственный кого следовало бы любить, ты ненавидишь. :lol:
будешь любить себя, достанется и всем остальным.
Абрикос, я вот что понял. Вы просто приложили все мною сказнное к своей персоне и, почуяв что-то неладное, возмутились. Но ведь я говорил в целом о проблеме. И все это имеет отношение даже не к данной теме, а более является отголоском бурных дискуссий в теме пососедству. Ну а про сад сказал просто для красного словца. Поверьте уж, что к Вам лично все мною сказнное имело весьма незначительное отношение. Меня на тот момент более интересовала проблема. Если Вас чем-то задел, ссори… И все же лучше оценивать не по себе, а относительно Учения во всей его широте, включающей бесконечное множество аспетков и не допускающей никакого исключения и преуменьшения. :D
Писала классный пост, но так у нас в России бардак,
как всегда упало напряжение, комп погас,и мои благозвучные слова,
специально найденные в моем Саду для Вас, испарились. Прийдется писать то что есть. :D
Моя скромная персона на Вас не в обиде, я жестко реагирую только на слова неучтивые в сторону Учения и Учителей. :D А здесь я кроме как иронично ни о чем не говорила, потому как считаю что Максим, исходя из его постов ближе к Саду Прекрасному, чем Умники и Умницы, разбирающиеся в Разуме :shock: , Душе :? , аспектах :cry: и концепциях :roll: ...Но я надеюсь, что весь это ненужный багаж из умных слов все таки позволит Вашей Персоне оценить мои скромнейшие мысли из малюсенького садика не по себе, а относительно Учения во всей его широте, включающей бесконечное множество аспектов и не допускающей никакого исключения и преуменьшения. Ну если у Вас время найдется. Ну а если не найдется, так мы не в обиде... :wink:
А я Вас люблю, это я себя ненавижу....
Ну, это дело бесперспективное. Единственный кого следовало бы любить, ты ненавидишь. :lol:
будешь любить себя, достанется и всем остальным.
Ниннику тема это Волшебная.. :D Не зная броду не лезь в воду...
Хотя ты же любишь сказки.
Есть тот кто любит и ненавидит.... :D Ненависть как недовольство собой и легкое раздражение в теле :D , которое я чувствую иногда.
Ну а для тех кто дробит цельное на сигменты, дабы разобраться, или хотя бы попытатся разобратся, все конечно выглядит бесперспективно... Потому как они думают что часть которую они узнали, это самая важная вещь... :D Но не надо забывать - целое всегда больше составляющих его частей...Хотя это путь ... интересный - разобрать и собрать... Ню и как? "Сад прекрасный" :twisted: Не оценят, потому как, любви хочют все....И правильно. Начиная от Достоевского и заканчивая мной 8) все по человечески слабы. Мы все хотим Любви...
Слушайте какой замечательный конец для темы :D
Что-то меня сговорились сегодня пугать. На одном форуме, пообещали, что рванет. Ты вот рекомендуешь не лезть в воду, не зная броду! Потону?
Вообще-то Волшебную тему воздержания я знаю очень хорошо. :lol:
Что-то меня сговорились сегодня пугать. На одном форуме, пообещали, что рванет. Ты вот рекомендуешь не лезть в воду, не зная броду! Потону?
Вообще-то Волшебную тему воздержания я знаю очень хорошо. :lol:
Ну а я ж про что :idea: Начали за упокой, а закончили за здравие.
Вообще тема про воздержание, но тянет к любви, как тянет... :D
Волшебство...
Почему пугаю? Я к тому "А ты про что? Про любов земную или про
воздержание небесное?" :wink:
Воздерживаться надо от злого. Если секс зло для человека, то можно воздерживаться. Если благо, то не надо. Но ведь все относительно, ты же помнишь?
Кому-то благо, кому-то зло. Даже в разные периоды жизни одного человека это бывает и так и так. Себя слушать надо. Коль душа тянется надо слушать. есть необходимость надо слушать.
Не все ведь от нас зависит. есть и обязательства перед партнером по браку.
Я вот был холостой - воздерживался. Это было благом, лучше, чем рисковать с кем попало. А стал женатым, то есть обязательства. Если жене надо, чего я буду тут в принципиальность играть? Это не будет благом.
А сам по себе секс как и любое физическое действие для организма не имеет ничего злого само по себе.
В браке он должен быть. Вне брака - лучше не надо.
ninniku писал(а):
Себя слушать надо. Коль душа тянется надо слушать. есть необходимость надо слушать
Хороший совет, если бы было однозначно понятно какую часть себя, в определенный момент слушать.
Спасибо.
Воздерживаться надо от злого. Если секс зло для человека, то можно воздерживаться. Если благо, то не надо. Но ведь все относительно, ты же помнишь?
Кому-то благо, кому-то зло. Даже в разные периоды жизни одного человека это бывает и так и так. Себя слушать надо. Коль душа тянется надо слушать. есть необходимость надо слушать.
Не все ведь от нас зависит. есть и обязательства перед партнером по браку.
Я вот был холостой - воздерживался. Это было благом, лучше, чем рисковать с кем попало. А стал женатым, то есть обязательства. Если жене надо, чего я буду тут в принципиальность играть? Это не будет благом.
А сам по себе секс как и любое физическое действие для организма не имеет ничего злого само по себе.
В браке он должен быть. Вне брака - лучше не надо.
А когда Учение читаете обязательства не какие не появляются?
Или их не обязательно исполнять?
paritratar
24.10.2006, 14:13
А вот и правильно, Целое есть единство частей и все их взаимоотношения относительны, т.е. для Вечности совершенно не важно кто и с кем в отношениях, а важным является только кудесница ЛЮБОВЬ! :)
Абрикос>>> Ответ на вопрос "Пойдитуданезнаюкуданайдитонезнаючто"…
- Какой же это вопрос? Это указание в утвердительной форме. Тут нам с Вами не по пути, так что с подобными вопросами не ко мне… :)
Абрикос>>> У нас с Вами несовпадение во времени.
Вы на небесах, а я на земле.
Куда нам..... …
- Насколько себя помню, от земли пока не отрывался… А Вас-то куда занесло, АУ! Где же Вы…? :o
Абрикос>>> ну вот видите там Вы не увидели очевидного вопроса…
- Ну, если Вы это называете очевидным вопросом, то Вы на него уже получили очевидный ответ. Так в чем собственно проблема-то?
Абрикос>>> а тут сразу решили что это именно об этой фразе, которую Вы приводите в доказательство... Явная нестыковка…
- Я ничего не решал. Именно Вы эту фразу и приводили в доказательство. Эх, никак мы с Вами не можем состыковаться, беда прямо какая-то…
Абрикос>>> Ну конечно отражение моего внутреннего сада, е... мое, ,
а Ваши - это отражение Сада Учителя...? Судя по количеству постов я верно угадала, Вы прекрасно разбираетесь в чужих садах …
- А Вам, видно, не дает покоя то, что кто-то увидел Ваш сад во всей его красе?
А Сада, кстати, не бывает моего или твоего. Он или есть, или его нет. Если он есть, он прекрасен для всех. Только, боюсь, «моему» или «твоему» саду вряд ли найдется там места. Такие вот дела.
Абрикос>>> Правда? И какие дела Ваши? …
- На форуме дела должны проявляться как минимум в том, чтобы за произнесенными словами стоял какой-то смысл, а также в изучении проблем, поиске истины и т.п.
Абрикос>>> Боже мой и Разум вспомнили.... Важная составляющая, важная …
- А мне и не приходится о нем вспоминать, он всегда со мною. А Вас с этим как?
Абрикос>>> Вы хотите что бы я Вас любила (по братски конечно)?
А я Вас люблю, это я себя ненавижу....
- Вновь не угадали. Меня-то зачем любить или еще кого-то? Правду надо любить, красоту (не только внешнюю), жизнь. А остальное все приложится. Не отчаивайтесь…:D
Абрикос>>> Моя скромная персона на Вас не в обиде, я жестко реагирую только на слова неучтивые в сторону Учения и Учителей.
- И где же Вы такие слова заметили?
Абрикос>>> потому как считаю что Максим, исходя из его постов ближе к Саду Прекрасному, чем Умники и Умницы, разбирающиеся в Разуме , Душе , аспектах и концепциях ....
- Так откуда же Вам знать, чьи посты ближе к Саду Прекрасному, если Вы не разбираетесь в разуме, душе, аспектах? А в чем Вы тогда вообще разбираетесь? Говорить-то тут все мастера…
Абрикос>>> потому как считаю что Максим, исходя из его постов ближе к Саду Прекрасному, чем Но я надеюсь, что весь это ненужный багаж из умных слов все таки позволит Вашей Персоне оценить мои скромнейшие мысли из малюсенького садика не по себе, а относительно Учения во всей его широте, включающей бесконечное множество аспектов и не допускающей никакого исключения и преуменьшения.
- Кстати, заметил, что разум и умные слова недооценивают именно те, у кого с этим какие-то проблемы. От того, кому не чужды гармония, красота и единство, такого никогда не услышишь. Это так, любопытное наблюдение :)
- Какой же это вопрос? Это указание в утвердительной форме. Тут нам с Вами не по пути, так что с подобными вопросами не ко мне… :)
Это точно... Такому умному,начитанному брату с Иванушкой-дурачком
точно не по пути... Все как в сказке... :D
Абрикос>>> У нас с Вами несовпадение во времени.
Вы на небесах, а я на земле.
Куда нам..... …
- Насколько себя помню, от земли пока не отрывался… А Вас-то куда занесло, АУ! Где же Вы…? :o
Я имела ввиду, что Вы разделом выше. :D
Абрикос>>> ну вот видите там Вы не увидели очевидного вопроса…
- Ну, если Вы это называете очевидным вопросом, то Вы на него уже получили очевидный ответ. Так в чем собственно проблема-то?
Абрикос>>> а тут сразу решили что это именно об этой фразе, которую Вы приводите в доказательство... Явная нестыковка…
- Я ничего не решал. Именно Вы эту фразу и приводили в доказательство. Эх, никак мы с Вами не можем состыковаться, беда прямо какая-то…
Ответа я не получала :roll: :D А в чем проблема :shock: ?
А Вы хотите состыковатся :oops: ?! Ну надо же :D
Абрикос>>> Ну конечно отражение моего внутреннего сада, е... мое, ,
а Ваши - это отражение Сада Учителя...? Судя по количеству постов я верно угадала, Вы прекрасно разбираетесь в чужих садах …
- А Вам, видно, не дает покоя то, что кто-то увидел Ваш сад во всей его красе?
А Сада, кстати, не бывает моего или твоего. Он или есть, или его нет. Если он есть, он прекрасен для всех. Только, боюсь, «моему» или «твоему» саду вряд ли найдется там места. Такие вот дела.
что кто-то увидел Ваш сад во всей его красе?
А Сада, кстати, не бывает моего или твоего
Так а че увидели то? :wink:
Только, боюсь, «моему» или «твоему» саду вряд ли найдется там места.
Ну что Вы зачем же так самоуничижатья :D Бодрее и веселее :wink:
Абрикос>>> Вы хотите что бы я Вас любила (по братски конечно)?
А я Вас люблю, это я себя ненавижу....
- Вновь не угадали. Меня-то зачем любить или еще кого-то? Правду надо любить, красоту (не только внешнюю), жизнь. А остальное все приложится. Не отчаивайтесь…:D
Мне становится скушно... Алекс -адын Видала тех кто правду любит. Упаси боже :D Те кто любят правду, не любят людей....
Да я и не отчаиваюсь... Пока живут на свете такие правдолюбцы будет весело.. :D
Ну я ж говорила нестыковка. АЛекс проснитесь. Или это Вы все-таки мои посты восприняли как жесткие :shock: ?. Абрикос>>> Моя скромная персона на Вас не в обиде, я жестко реагирую только на слова неучтивые в сторону Учения и Учителей. - И где же Вы такие слова заметили? [/quote] Ну и ну....Скушно
Абрикос>>> потому как считаю что Максим, исходя из его постов ближе к Саду Прекрасному, чем Умники и Умницы, разбирающиеся в Разуме , Душе , аспектах и концепциях ....
- Так откуда же Вам знать, чьи посты ближе к Саду Прекрасному, если Вы не разбираетесь в разуме, душе, аспектах? А в чем Вы тогда вообще разбираетесь? Говорить-то тут все мастера…
Абрикос>>> потому как считаю что Максим, исходя из его постов ближе к Саду Прекрасному, чем Но я надеюсь, что весь это ненужный багаж из умных слов все таки позволит Вашей Персоне оценить мои скромнейшие мысли из малюсенького садика не по себе, а относительно Учения во всей его широте, включающей бесконечное множество аспектов и не допускающей никакого исключения и преуменьшения.
- Кстати, заметил, что разум и умные слова недооценивают именно те, у кого с этим какие-то проблемы. От того, кому не чужды гармония, красота и единство, такого никогда не услышишь. Это так, любопытное наблюдение :)
Вы даже наблюдать умеете.... :shock:
Неинтересно с Вами... Сорри...
Воздерживаться надо от злого. Если секс зло для человека, то можно воздерживаться. Если благо, то не надо. Но ведь все относительно, ты же помнишь?
Кому-то благо, кому-то зло. Даже в разные периоды жизни одного человека это бывает и так и так. Себя слушать надо. Коль душа тянется надо слушать. есть необходимость надо слушать.
Не все ведь от нас зависит. есть и обязательства перед партнером по браку.
Я вот был холостой - воздерживался. Это было благом, лучше, чем рисковать с кем попало. А стал женатым, то есть обязательства. Если жене надо, чего я буду тут в принципиальность играть? Это не будет благом.
А сам по себе секс как и любое физическое действие для организма не имеет ничего злого само по себе.
В браке он должен быть. Вне брака - лучше не надо.
Люди могут любить друг друга и не вступать в брак... Тоже можно.
По любви... :D
А когда Учение читаете обязательства не какие не появляются?
Или их не обязательно исполнять?
1963 г. 500. (М. А. Й.). Отношение к женщинам можно трансмутировать из недопустимого и нечистого в такое, когда у духа вырастают крылья и поднимается он к вершинам творческой мощи. Женщина тогда становится вдохновительницей лучших начинаний духа и ведущей его к таким достижениям, которые без нее невозможны. Обычно принято думать, что женщина дает жизнь ребенку. Но упускается при этом из вида, что творческая сила женщины далеко, далеко перешагивает через эти границы и распространяется на все сферы творческой деятельности человека. Именно, вдохновительница духа на все высшее, на подвиги, на устремление к красоте, на совершение дел необычных. Сколько их, женщин, оставшихся неизвестными, вдохновляли художников, поэтов, мыслителей и всех прочих творцов во всех областях жизни на лучшее, что дали они человечеству. И лишь грубое и низкое отношение к женщине толкало человека во тьму и лишало его полетов творческой мысли. Вчера удивлялись, что безнадежная и неосуществимая любовь композитора заставила его творить и создать свои лучшие произведения. Но если бы сила ее ушла и израсходовала себя на удовлетворение и обычные проявления, мощь творчества растворилась бы безвозвратно в обычности.
Влюбляйтесь и творите :D А уж что, ребенка или стихи бессмертные...
как получится.... И то и другое можно создавать в любви. :D
Воздерживаться надо от злого. Но ведь все относительно, ты же помнишь?
Кому-то благо, кому-то зло. Даже в разные периоды жизни одного человека это бывает и так и так. Себя слушать надо. Коль душа тянется надо слушать. есть необходимость надо слушать.
Себя? :shock:
Так откуда же Вам знать, чьи посты ближе к Саду Прекрасному, если Вы не разбираетесь в разуме, душе, аспектах? А в чем Вы тогда вообще разбираетесь? Говорить-то тут все мастера…
Кстати, заметил, что разум и умные слова недооценивают именно те, у кого с этим какие-то проблемы. От того, кому не чужды гармония, красота и единство, такого никогда не услышишь. Это так, любопытное наблюдение
Вот я и думаю. А как человеку слушать себя? А разум,душа, аспекты.... :D
Абрикос>>> Я имела в виду, что Вы разделом выше.
- А c какой точки смотрели? И относительно чего оценивали? Что за разделы-то такие? :-k
Абрикос>>> Ответа я не получала А в чем проблема ?.
- Если Вы такого очевидного ответа не увидели, то о каких тут проблемах можно еще говорить... :(
Абрикос>>> Так а че увидели то?
- То и увидел, что было. Не больше, не меньше :D
Абрикос>>> Ну что Вы зачем же так самоуничижаться Бодрее и веселее
- О, спасибо за такую теплую поддержку. Сразу пободрее стал, да и веселия немножко поприбавилось. \:D/
Абрикос>>> Ну что Мне становится скушно... Алекс -адын Видала тех кто правду любит. Упаси боже Те кто любят правду, не любят людей....
- Значит, пришла моя очередь Вас подбодрить. Ну не раскисайте уж совсем, и прочувствуйте каждой частицей своего внутреннего Сада одну простую вещицу: тот, кому Любовь к правде чужда, тот и людей любить никогда не научится по-настоящему. Тепла Вам сердечного и всего такого прочего… Ну в общем, Вы поняли… надеюсь… :roll:
Абрикос>>> Пока живут на свете такие правдолюбцы будет весело..
- А на правдолюбцах и свет-то ведь держится, не думали об этом?
Абрикос>>> Ну я ж говорила нестыковка. АЛекс проснитесь. Или это Вы все-таки мои посты восприняли как жесткие ?.
- Не переживайте, я все воспринял так, как есть, не больше, не меньше. Надеюсь, что после этих слов душевная радость все же не покинет Вас. Если что, я с Вами, крепитесь… :D
Абрикос>>> Вы даже наблюдать умеете....
Неинтересно с Вами...
- Я так и думал… Ну что ж, не без того ж [-(
Абрикос>>> Люди могут любить друг друга и не вступать в брак... Тоже можно.
По любви...
- Ага, по любви, значит. Ну хотя бы так. Если бы еще понять, что такое любовь, тогда можно еще надеяться на что-то прекрасное. А так, скушно… :(
Абрикос>>> Вот я и думаю. А как человеку слушать себя? А разум,душа, аспекты....
- Вы точно хорошо подумали? :-k
Но если бы сила ее ушла и израсходовала себя на удовлетворение и обычные проявления, мощь творчества растворилась бы безвозвратно в обычности.
А кто-то не видет в сексе не чего плохого ...
Но если бы сила ее ушла и израсходовала себя на удовлетворение и обычные проявления, мощь творчества растворилась бы безвозвратно в обычности.
А кто-то не видет в сексе не чего плохого ...
Пока это есть это надо воспринимать с радостью и благодарностью как и все остальное... здесь уже говорили, что когда ты постепенно начинаешь занимать свои мысли "думами" о высоком, низший центр замолкает. Только не надо думать о сексе, как о "плохом". Страсть со временем превратится в нежность и заботу, в желание помочь, в общение.
Мне нравится, когда это происходит естесственно...
Но дух может "потребовать" от человека и другого. Ведь отсутствие семьи не преступление, мало ли что человеку необходимо пройти...
Что-то наработать в одиночестве. Но это просто выбор данного человека, но не рецепт для всех.
Были духи, которые сбегали от родных, чтобы посвятить себя монашеству, а вот Радонежский, досмотрел родителей, по их просьбе...
Т.е. все настолько индивидуально. .."Надо слушать себя" :D
....
Сорри...за такую невнимательность, Вы столько внимания потратили на мои посты... :oops:
Без любви скушно батенька, а так как у Вас непонимание что это такое, любовь, потому и скушны все Ваши разговоры про то и про это.... Но у Вас есть Разум,и следовательно есть надежда, и следовательно, для Вас не все потеряно :wink:
Пока это есть это надо воспринимать с радостью и благодарностью как и все остальное... здесь уже говорили, что когда ты постепенно начинаешь занимать свои мысли "думами" о высоком, низший центр замолкает. Только не надо думать о сексе, как о "плохом". Страсть со временем превратится в нежность и заботу, в желание помочь, в общение.
Мне нравится, когда это происходит естесственно...
Но дух может "потребовать" от человека и другого. Ведь отсутствие семьи не преступление, мало ли что человеку необходимо пройти...
Что-то наработать в одиночестве. Но это просто выбор данного человека, но не рецепт для всех.
Были духи, которые сбегали от родных, чтобы посвятить себя монашеству, а вот Радонежский, досмотрел родителей, по их просьбе...
Т.е. все настолько индивидуально. .."Надо слушать себя" :D
Можно конечно долго говорить что там было и как.
Но я уверен, что на сегодня от страстей надо избавляться. Учение было дано, чтоб люди сами сознательно шли путем эволюции. А какая эволюция со страстями? На что Вы будете тратить пси.энергию и время? На то чтоб свою страть с партнером по сексу удовлетворить по лучше, да побольше? Это наверное в вашем понимании работа на общее благо. Тогда почему пишите, что надо только со своей супружеской половиной. Вы тогда уж совсеми подряд чтоб всем хорошо было. :lol:
Не может быть такого чтоб дух кого нибуть требовал такого. Учение зачем дано? Чтоб Вы страсти развивали в себе и близких и в других? Учение было дано всему человечеству чтоб оно эволюционировало. От страстей надо избавляться всем как от пережитка. И тут просто от человека зависит куду он идет с Учением или со соими страстями ти со своей самостью. Свой эгоизм слушать тоже до добра не доведет.
Пока это есть это надо воспринимать с радостью и благодарностью как и все остальное... здесь уже говорили, что когда ты постепенно начинаешь занимать свои мысли "думами" о высоком, низший центр замолкает. Только не надо думать о сексе, как о "плохом". Страсть со временем превратится в нежность и заботу, в желание помочь, в общение. Мне нравится, когда это происходит естесственно...
Но дух может "потребовать" от человека и другого. Ведь отсутствие семьи не преступление, мало ли что человеку необходимо пройти...
Что-то наработать в одиночестве. Но это просто выбор данного человека, но не рецепт для всех.
Были духи, которые сбегали от родных, чтобы посвятить себя монашеству, а вот Радонежский, досмотрел родителей, по их просьбе...
Т.е. все настолько индивидуально. .."Надо слушать себя" :D
Можно конечно долго говорить что там было и как.
Но я уверен, что на сегодня от страстей надо избавляться. Учение было дано, чтоб люди сами сознательно шли путем эволюции. А какая эволюция со страстями? На что Вы будете тратить пси.энергию и время? На то чтоб свою страть с партнером по сексу удовлетворить по лучше, да побольше? Это наверное в вашем понимании работа на общее благо. Тогда почему пишите, что надо только со своей супружеской половиной. Вы тогда уж совсеми подряд чтоб всем хорошо было. :lol:
Не может быть такого чтоб дух кого нибуть требовал такого. Учение зачем дано? Чтоб Вы страсти развивали в себе и близких и в других? Учение было дано всему человечеству чтоб оно эволюционировало. От страстей надо избавляться всем как от пережитка. И тут просто от человека зависит куду он идет с Учением или со соими страстями ти со своей самостью. Свой эгоизм слушать тоже до добра не доведет.
Ну так и не слушайте... :D Самость свою... А лучше к АлексуАдын
Вам обратится он лучше знает что надо слушать... :D
Искренне желаю избавится от страстей и успешно эволюционировать 8)
paritratar
26.10.2006, 08:45
Мне взгляды абрикос созвучны тоже. Зачем же пыжиться и насиловать природу. Пусть будет так, как должно быть. Не знаешь броду, не суйся в воду. Не умеешь соблюдать запреты - не давай обещания их соблюсти. Умеешь - и Бог тебе судья. А другим не запрещай того, что себе не разрешаешь. Это насилие чужой воли. Дай совет (если в нем нуждаются), проверенный и опробированный на твоем личном опыте и тогда все будет, как именно должно... :arrow:
Ведь стремиться к высокому можно в любой отрезок времени. Земному отдавая дань, а когда страсти уже сами естественно отыграют, отживут, тогда и в более возвышенном практически укореняться. Ведь по большому счету жизнь человека - это разные периоды его работы над собой. И в один период для обычных людей необходимы образование и семейная жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками. Потом, возможно, кому-то выжны карьера и успех в обществе. А затем лет так к 40-50 наступает естественный спад земных желаний и стремление к высокому и чистому. Хотя же тоже у кого как. Но в этот период уже богу отдают и служат, расплатившись во всем с кесарем.
А у кого-то бывают и исключения из правил, о которых и Христос говорил, что они от неба оскоплены (см. еванг.). И значит они естественно идут сразу путем возвышенных устремлений и благородных мыслей... :arrow: И это естественно...
Тема на самом деле-то очень сложная. Сейчас, мне трудно уложиться в короткий срок перед уходом на работу, многого не скажешь. И я всё обходил, обходил эту тему и не особо совался... Но получается так, на мой взгляд, что в этой теме сейчас сложилось индивидуальное противостояние и нет конструктива в диалоге, рассуждениях. Правы все, но есть нюансы.
Вот Максим. Он прав, что надо обуздывать свои страсти, но и делать-то это надо постепенно, практически невозможно в одночасье обуздать в себе Эроса. В Др. Греции это был один из главных Богов. В астрологии сексуальная энергия рассматривается в аспектах Плутона, а эта энергия, подчиненние, или обуздание которой доступно, пожалуй, адептам. Тем, кто способен направить или обуздать массы, народные течения и социум!
Права и Абрикос. Она, во-первых, женщина! А уж всё остальное у неё - во-вторых. И для неё Любовь со всеми её аспектами - свщенны.
Поэтому, наблюдая как вы в узком переулке стараетесь разойтись, у меня возникает сочувствие, есть желание и влиться в разговор... Но готов ли я к нему? Вот Алекс1 посчитал себя готовым... Я так о себе сказать не могу. И мне кажется, что не готовы многие, потому и не встревают...
Мне взгляды абрикос созвучны тоже. Зачем же пыжиться и насиловать природу. Пусть будет так, как должно быть. Не знаешь броду, не суйся в воду. Не умеешь соблюдать запреты - не давай обещания их соблюсти. Умеешь - и Бог тебе судья. А другим не запрещай того, что себе не разрешаешь. Это насилие чужой воли. Дай совет (если в нем нуждаются), проверенный и опробированный на твоем личном опыте и тогда все будет, как именно должно... :arrow:
Ведь стремиться к высокому можно в любой отрезок времени. Земному отдавая дань, а когда страсти уже сами естественно отыграют, отживут, тогда и в более возвышенном практически укореняться. Ведь по большому счету жизнь человека - это разные периоды его работы над собой. И в один период для обычных людей необходимы образование и семейная жизнь со всеми ее достоинствами и недостатками. Потом, возможно, кому-то выжны карьера и успех в обществе. А затем лет так к 40-50 наступает естественный спад земных желаний и стремление к высокому и чистому. Хотя же тоже у кого как. Но в этот период уже богу отдают и служат, расплатившись во всем с кесарем.
А у кого-то бывают и исключения из правил, о которых и Христос говорил, что они от неба оскоплены (см. еванг.). И значит они естественно идут сразу путем возвышенных устремлений и благородных мыслей... :arrow: И это естественно...
А где она природа? Что естественно, а что нет? Вот придаешся страсти думаешь естественно? А насамом деле всю твою естественность самость и эгоизм давно уже искревил.
Я не кого не заставляю. Просто напоминаю, что каждое знание несет ответственность.
А совет я уже написал: мысли контролировать надо.
Для меня самое не понятное почему некоторые жизни без секса не представляют. Это ведь не жизнено необходимая функция организма.
Я могу пока это обьяснить тока как рабство привычки. :(
Я понимаю что трудно, но а кто говорил что легко? Учение ведь не для развлечения дали.
В одначасье не переделаешься, но все же время другое и на что требовась сотни лет. Сейчас можно достичь в несколько десятков.
paritratar
26.10.2006, 13:24
Максим :) дело же обстоит намного проще. Можно заниматься сексом и не быть привязанным к нему. :wink: Вы такое можете представить? И также можно целомудренно воздерживаться и постоянно думать об этом. Вы об этом знаете, надеюсь? Точнейшая аналогия с вещами: можно владеть многими вещами, но не быть привязанными к ним. Но можно не владеть ничем особенным и постоянно тайно желать владеть какой-то вещью. Все дело в сознании и не только во внешних обстоятельствах, на которые сознание рефлектирует.
Если вы хотите немного больше узнать, что такое секс и почему и так ли он важен в жизни человека, то пожалуйста обратитесь к науке сексологии. Изучайте ее основы и суть без ненужных комментариев. В конце концов, если вы в науку не верите, то обратите свой взор к искусству, к греческим обнаженным статуям, к эпохе Возрождения и Просвещения, вспомните др. Элладу и Рим, не забудьте арабские гаремы и индийские источники о плотской любви. Там наряду с высоким понятием Любви не обойдены вниманием и вторичные половые принаки. :wink: Это должно натолкнуть вас на иные размышления по этой "вельми тяжкой" теме... :arrow:
Абрикос>>> Сорри...за такую невнимательность, Вы столько внимания потратили на мои посты...
- Абрикос, ну почему же сразу «Ваши посты»? Ведь мы же все находимся в едином пространстве Любви, и посты каждого участника отражают позицию и состояние огромного количества людей. Так что корректнее будет сказать, что я потратил столько времени, отвечая на некую весьма распространенную жизненную позицию. Ведь надо же пытаться как-то сводить разные точки зрения к единому аргументу, что называется. Точка отсчета нужна, ведь имеются же люди, которые вперед хотят двигаться и над собой работать. Ради правды, а значит, ради Единства и ради человечества. Так что давайте будем дружить и попытаемся абстрагироваться от рассуждений о чьих-то там Любви Садах, давайте делом будем заниматься, общим делом, ради правды, и ничего больше. Без нее нам никогда не договориться, увы… :D
Абрикос>>> Без любви скушно батенька, а так как у Вас непонимание что это такое, любовь, потому и скушны все Ваши разговоры про то и про это......
- Меня все же настораживают Ваши уверенные суждения о том, у кого есть понимание Любви, а у кого ее нет, кто прекрасный Сад строит, а кто нет. В таком случае поделитесь своим пониманием Любви, в чем она проявляется и какой она должна быть.
Абрикос>>> Но у Вас есть Разум, и следовательно есть надежда, и следовательно, для Вас не все потеряно......
- Ну зачем опять этот переход на личности. Давайте исходить из того, что я Вас не знаю, и Вам обо мне ничего не известно. Вот Вы сказали, что есть Разум, значит, есть надежда. Соглашусь. Но вот меня ввела в задумчивость последняя часть Вашего высказывания – «следовательно, не все потеряно»... А почему Вы решили, что должно быть что-то потеряно? Наличие Разума еще не означает потерю чего-то. Вам должно быть прекрасно известно необходимое триединство Разума-Любви-Воли в человеке для обретения гармонии и истинной красоты. Так что в этом отношении мне хотелось бы услышать Ваши пояснения, если это Вас это не затруднит.
Манихара>>> Ведь стремиться к высокому можно в любой отрезок времени. Земному отдавая дань, а когда страсти уже сами естественно отыграют, отживут, тогда и в более возвышенном практически укореняться…. А затем лет так к 40-50 наступает естественный спад земных желаний и стремление к высокому и чистому.
- Если бы это было так, наверно, к старости все ангелами во плоти становились бы, и для полного освобождения от низшего одного воплощения было бы достаточно... Нет, мне все же кажется, не в этом дело. Иной тут акцент быть должен, а вот какой, о том и речь…
Манихара>>> Но в этот период уже богу отдают и служат, расплатившись во всем с кесарем.
- Мне кажется, расплату с кесарем надо понимать значительно шире, нежели естественное следование всем своим страстям до какого-то возраста. Тут наверно об эволюции человеческой индивидуальности лучше вести речь. А для высоких духов отдача кесарю на землю будет уже минимальна, так что дело тут не в возрасте, видимо. Причины лучше в глубине душе искать надо. Я так полагаю.
Манихара>>> дело же обстоит намного проще. Можно заниматься сексом и не быть привязанным к нему. Вы такое можете представить? И также можно целомудренно воздерживаться и постоянно думать об этом. Вы об этом знаете, надеюсь? Точнейшая аналогия с вещами: можно владеть многими вещами, но не быть привязанными к ним. Но можно не владеть ничем особенным и постоянно тайно желать владеть какой-то вещью. Все дело в сознании и не только во внешних обстоятельствах, на которые сознание рефлектирует.
- Манихара, не хитрите. Дело-то как раз обстоит гораздо сложнее. Сексом можно, конечно, заниматься без привязанности. Речь собственно и идет об том, что надо освобождаться от привязанности. И если не ошибаюсь, легенда о Будде свидетельствует о том, что Благословенный разрешал одному ученику жить с вещами, поскольку последний не был к ним, а другому запрещал, поскольку тот был к ним именно привязан. В том и необходимость запрета на определенном этапе (сознательного, разумеется), чтобы избавиться от привычки к чему-то. Постоянно потакая какому-то желанию, от него невозможно освободиться. А вот длительная с ним разлука освобождает от привычки, привязанности.
>>> Migrant>>> есть желание и влиться в разговор... Но готов ли я к нему? Вот Алекс1 посчитал себя готовым... Я так о себе сказать не могу. И мне кажется, что не готовы многие, потому и не встревают...
- Мигрант, полагаю, нету тут полностью готовых. Но если не мы, то кто?
>>> Права и Абрикос. Она, во-первых, женщина! А уж всё остальное у неё - во-вторых. И для неё Любовь со всеми её аспектами - свщенны.
- Этот аргумент не слишком силен. Скажем, ЕИР или ЕПБ ведь тоже мужчинами назвать трудно. Именно последние и утверждали истинную Священную Любовь. Такая мне как-то больше по душе, а Вам?
paritratar
26.10.2006, 15:14
Алекс, граней проблемы конечно больше, чем просто один возраст. Но не стоит отрицать хотя бы одну из них. Иначе превратимся в патологоанатомов, разбирающих мертвую безжизненную материю на микроскопические части, но не во врачей и хирургов, лечащих живое и существующее в единстве и синтезе всех частей. Вспомним конечно и свойства характера, и жизненные накопления, и приобретенные привычки. Подойдем научно к проблеме со всех сторон: со стороны биологии (о возрасте уже говорилось), со стороны физиологии, со стороны психологии, со стороны педагогики, со стороны философии как внешней открытой, так и внутренней тайной... Забудем запреты религий не известно во имя чего и зачем, вспомним грани искусства и Красоты. Почувствуем и эту возможность познания сути...
Конечно, соглашусь что привязанность к сексу намного сложнее, чем привязанность к вещам, но это только с одной стороны. Так или иначе мельком или подразумевая, в учении, в частности Гранях АЙ, болезненные сексуальные влечения ставятся в один ряд с такими плохими привычками, как наркомания, табакокурение и алкоголизм. Но мы же не запрещаем наркотики в медицине, например. Которые там широко используются в лечебных целях (наркоз и т.д.). Сигареты тоже никто не запрещает, хотя все знают какие вредные последствия для здоровья они имеют. И алкоголь тоже повсеместно разрешен, конечно, до определенных пределов. Его не запрещают. И его кстати тоже применяют в лечебных и оздоровительных целях в умеренных количествах. Та же точно аналогия и с сексуальным влечением. Его умеренное удовлетворение в определенном возрасте для большинства людей, если есть желание, естественно и обычно. В то же время всяческая неумеренность конечно же вредна и тут тоже. И вредна прежде всего тем, что вызывает зависимость и привязанность ко все новой, большой "дозе". Конечно подсев на таую иглу очень трудно уже к концу жизни изменить свои вредные привычки и человек просто оказывается заложником своих желаний. А то, что выход есть всегда, это не мне вам рассказывать. Даже и с такими привычками люди справляются и исправяются и волей своей все преодолевают отрицательное в себе. Но не запретами и отрицанием это происходит, но честным признанием проблемы вредной привычки, знанием в себе ее, и осознанием как с ней бороться и что нужно делать. Иного пути никогда не было...
И в этой проблеме неумеренности и болезненном пристрастии к вредным привычкам большую роль играет именно правильное воспитание и образование. О чем Е.И. Рерих и писала в своих письмах, как о насущной необходимости для нашего времени. В воспитании раскрывающем суть и освобождающем от догм и предрассудков. Но не в закрепощении запретов религий и лживых учений. В образовании широком, не только внешнем наборе информации, но и во внутреннем постижении своей истинной природы. И это есть задача будущего ... :arrow:
Афродита
26.10.2006, 16:50
Конечно подсев на таую иглу очень трудно уже к концу жизни изменить свои вредные привычки и человек просто оказывается заложником своих желаний.. :arrow:
Или навыков через ментальный секс "подстриваться под учителя"
На мое счастье учитель имеет более высокий уровень духовного развития, так сравнительно быстро разобрались что к чему.
Сложно отодвигать все мысли о сексе в сторону, когда их усиленно навеивают из вне, чтобы "поднастроившись под учителя или под супруга\супругу", затем энергетически заменить его. Расчет на неумение распознавать и нравственную нечистоплостность.
>>> Права и Абрикос. Она, во-первых, женщина! А уж всё остальное у неё - во-вторых. И для неё Любовь со всеми её аспектами - свщенны.
- Этот аргумент не слишком силен. Скажем, ЕИР или ЕПБ ведь тоже мужчинами назвать трудно. Именно последние и утверждали истинную Священную Любовь. Такая мне как-то больше по душе, а Вам?
Алекс, вы меня удивили. Невозможно сравнивать (во всяком случае в этой теме) нас с Архатами. Во-первых потому что человек эволюцтонно растет по количеству энергии. Все сильные и продвинутые Йоги имеют у себя в гороскопе сильный Марс, хорошо аспектированный Плутон, - т.е. у них развитие идёт по очень напряженной схеме, когда давление и сила сопротивления среды просто огромные. Вы ж понимаете, что тот, кто "не холоден и не горяч", тот, как правило, обделен и страстями, обделен количеством и качеством энергии... Грубо говоря, социальный импотент! Но на высоких уровнях дана и возможность, а также есть опыт и есть способность трансмутировать энергии, поднимать качество своих "низших" чакр (в книгах "Высоком Пути" ЕИ спрашивает у Учителя: как быть когда будут открыты низшие чакры? На что Он отвечает, что когда центры зажжены - низших чакр нет!). Это одно, да и надо помнить, что всего у человека три основные чакры - те, что выше Сердца, а ниже - их отражение. И половая энергия является отражением Аджны, центра рождения мысли. Обе чакры функционально направлены для творчества, т.е. для Создания! Но в человеке они разделены, а потому и весь ваш спор.
Афродита
26.10.2006, 21:45
надо помнить, что всего у человека три основные чакры - те, что выше Сердца, а ниже - их отражение. И половая энергия является отражением Аджны, центра рождения мысли. Обе чакры функционально направлены для творчества, т.е. для Создания! Но в человеке они разделены, а потому и весь ваш спор.
Мигрант, немного поподробней про разделение чакр и если есть какой-либо опыт, то про их объединение, пли-и-и-з :?:
Манихара>>> граней проблемы конечно больше, чем просто один возраст. Но не стоит отрицать хотя бы одну из них. Иначе превратимся в патологоанатомов, разбирающих мертвую безжизненную материю на микроскопические части, но не во врачей и хирургов, лечащих живое и существующее в единстве и синтезе всех частей. Вспомним конечно и свойства характера, и жизненные накопления, и приобретенные привычки. Подойдем научно к проблеме со всех сторон: со стороны биологии (о возрасте уже говорилось), со стороны физиологии, со стороны психологии, со стороны педагогики, со стороны философии как внешней открытой, так и внутренней тайной...
- Граней, конечно же, множество, я и хотел обратить внимание на то, что аспект возраста в контексте духовного развития не является определяющим фактором, и судить о том, в какой степени человек уже отдал кесарево кесарю, необходимо по совокупности факторов. Именно это я и хотел сказать.
Манихара>>> Забудем запреты религий не известно во имя чего и зачем, вспомним грани искусства и Красоты.
- Вот тут хотелось бы заметить, что АЙ и не предполагает патологический отказ от чего бы то ни было. В ней прекрасно раскрыта целесообразность и приложимость каждой рекомендации. Так что в этом плане все понятно: как, зачем, и во имя чего. И разумеется, это не для всех поголовно, а лишь готовых в сознании. Но мы ведь и обсуждаем, насколько я понимаю, данный вопрос именно с позиции духовных стремящихся на пути. Об обычных людях речь и не идет. Речь о том, что для определенных достижений воздержание просто необходимо. Ну а если не готов, значит, с кесарем еще не рассчитался. Учение нам ставит высшую ступеньку, и каждый вмещает столько, сколько способен.
Манихара>>> Сигареты тоже никто не запрещает, хотя все знают какие вредные последствия для здоровья они имеют. И алкоголь тоже повсеместно разрешен, конечно, до определенных пределов. Его не запрещают. И его кстати тоже применяют в лечебных и оздоровительных целях в умеренных количествах. Та же точно аналогия и с сексуальным влечением. Его умеренное удовлетворение в определенном возрасте для большинства людей, если есть желание, естественно и обычно..
- Мы говорим не о лечебных целях, а об удовлетворении желаний. Вы где-нибудь встерчали в Учениии идеи о том, что алкгололь, сигареты и наркотики естественны в определенном возрасте для большинства людей? Тем более для духовно стремящихся?
А общественных понятий о «естественности» давайте лучше касаться. В АЙ многие явления общественной жизни на современном ее этапе считаются не иначе как ужасом нашей эпохи. Давайте лучше от Учения будем отталкиваться.
Манихара>>> Но не запретами и отрицанием это происходит, но честным признанием проблемы вредной привычки, знанием в себе ее, и осознанием как с ней бороться и что нужно делать. Иного пути никогда не было... ..
- АЙ и предлагает именно этот путь – осознание вредности привычки и сознательная борьба с нею. Как же иначе?
Манихара>>> . В воспитании раскрывающем суть и освобождающем от догм и предрассудков. Но не в закрепощении запретов религий и лживых учений. В образовании широком, не только внешнем наборе информации, но и во внутреннем постижении своей истинной природы. И это есть задача будущего..
- А кто-то разве выступает против этого?
Мигрант>>>Алекс, вы меня удивили. Невозможно сравнивать (во всяком случае в этой теме) нас с Архатами.
- ВЫ считаете, что рекомендации Учения по этому вопросу предназначены для Архатов?
Мигрант>>>И половая энергия является отражением Аджны, центра рождения мысли. Обе чакры функционально направлены для творчества, т.е. для Создания! Но в человеке они разделены, а потому и весь ваш спор..
- Поэтому и существует такая вещь, как трансмутация. Когда происходит переориентация сознания с астрального уровня на буддхический. Но одновременно творчество и того, и другого в полной мере невозможно. Или астрал служит буддхи, или наоброт.
Афродита>>>немного поподробней про разделение чакр и если есть какой-либо опыт, то про их объединение, пли-и-и-з
- Про объединение, это, очень сомнительно. А вот про трансмутацию – это АЙ, теософия и т.п. И никакого тантризма, разумеется…
:wink:
Афродита
26.10.2006, 22:48
- Про объединение, это, очень сомнительно. А вот про трансмутацию – это АЙ, теософия и т.п. И никакого тантризма, разумеется…
:wink:
Фу-у-у , уже легче :oops: проще и понятней :oops:
Или навыков через ментальный секс "подстриваться под учителя" А что такое "ментальный секс"?
Мигрант, немного поподробней про разделение чакр и если есть какой-либо опыт, то про их объединение, пли-и-и-з :?:
Не так уж много я и знаю...
В "Высоком Пути" вообще сказано, что основные чакры у человека в области головы, а все остальные центры - суть их отражений... многократное. Вот и пойми теперь о чем мы говорим. Впрочем нам давно и всегда говорили, что человек, как грибник, ходит и собирает... себя, своё Высшее "Я".
Или навыков через ментальный секс "подстриваться под учителя" А что такое "ментальный секс"?
Ой, Матрикс, стоит ли так серьёзно обращать на то, что тут скажут... сгоряча. А когда всё же расскажут, то можно ещё до объяснений сразу же и сказать: ну так бы сразу и сказали, а то...
Поэтому и существует такая вещь, как трансмутация. Когда происходит переориентация сознания с астрального уровня на буддхический. Но одновременно творчество и того, и другого в полной мере невозможно. Или астрал служит буддхи, или наоброт.
Боюсь "завестись", поэтому скромно промолчу на сказанное, отмечу только: а вам не приходилось жить своей жизнью в отрыве от терминов? Вот просто жить, чувствовать... очаровываться?!
Пробовали? Прекрасно! Так вот Абрикос об этом, а не о вашем несколько терминизированном понимании полов...
Мигрант и Манихара вы меня поняли. Точно, счастье, это когда тебя понимают :D Я счастливый человек.
- Про объединение, это, очень сомнительно. А вот про трансмутацию – это АЙ, теософия и т.п. И никакого тантризма, разумеется…
:wink:
Фу-у-у , уже легче :oops: проще и понятней :oops:
Да ну :wink: :D
Максим :) дело же обстоит намного проще. Можно заниматься сексом и не быть привязанным к нему. :wink: Вы такое можете представить? И также можно целомудренно воздерживаться и постоянно думать об этом. Вы об этом знаете, надеюсь? Точнейшая аналогия с вещами: можно владеть многими вещами, но не быть привязанными к ним. Но можно не владеть ничем особенным и постоянно тайно желать владеть какой-то вещью. Все дело в сознании и не только во внешних обстоятельствах, на которые сознание рефлектирует.
Я многое могу представить например самообман когда человек говорит одно думает второе, а делает третье. То что Вы написали по сути созвучно мне. Но не будет ли это самообманом? И все тем же рабством прикрытым хорошой отговоркой?
Афродита
27.10.2006, 09:32
Можно заниматься сексом и не быть привязанным к нему. :wink:
То что Вы написали по сути созвучно мне. Но не будет ли это самообманом? И все тем же рабством прикрытым хорошой отговоркой?
Речь идет о зависимости от секса. Избавиться от зависимости довольно трудно. Я читала книгу одного врача, идущего по Пути АЙ, где он описывал свой опыт на эту тему. Так вот его мнение такое : Если ты не собираешься удовлетворять свое желание (ситуация не подходящая и т. п.) то нужно научиться не допускать мысли о сексе. В итоге такой работы, когда он прошел заключающее испытание через видение очень соблазняющей женщины и отказался думать про секс с ней, то секс в его жизни остался, а зависимость прошла. Я , читая его книгу, поняла, что снять сексуальную зависимость не так просто как кажется. Книгу выслать на мэйл смогу лишь пару месяцев, не раньше.
paritratar
27.10.2006, 09:46
Абрикос, правда же только и в этом польза от форума? Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями... Зачем загромождаться ветхими суждениями? Шагаем широко... :D
Алекс, я в принципе не вижу противоречий между нами. Ваше желание следовать букве Учения мне понятно. Я верю, что вы следуете и его духу. Когда у меня возникают другие мысли, как бы вашим не вторящие, это значит, что я так дух чувствую. Вы по букве можете сказать одно, но по духу мы все говорим разное, потому что по-разному чувствительны и развиваемся иначе друг от друга. Вы понимаете мою мысль?
Максим, рабство у рабов может быть только добровольным. Согласно со своей волей. Привычки и желания - это слуги человека. Если они управляют хозяином дома, то это прискорбно. Но не стоит держать своих слуг в невыносимых условиях и мучить их ужасными запретами на питание. Или отпустить слуг и дать им вольную, т.е. освободиться от гнета желаний, что под силу только Величайшим. Или умеренно кормить и содеражть своих слуг и они отплатят верностью, покорностью и преданностью своему Господину. Я только так думаю. Не можешь в один миг, единым порывом духа отказаться от желаний - не мучай природы, не издевайся над ней, не поворачивай реки вспять. Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом... :arrow:
Мигрант>>> Боюсь "завестись", поэтому скромно промолчу на сказанное, отмечу только: а вам не приходилось жить своей жизнью в отрыве от терминов?
- Мигрант, давайте не будем все мешать в одну кучу и разберемся, что к чему. :roll:
1. Рад, что Вы еще не успели «завестись»; в форме выражения своих мыслей желательно не переходить за рамки приличия. А вот по сути вопроса мне все же хотелось бы услышать какие-то серьезные аргументы, с использованием терминов или без них, основываясь на своей жизни или чей-то еще, не имеет значения.
2. Что касается отрыва от терминов, то попрошу Вас не уводить разговор в сторону, а то вон и Манихара начал за Вами вторить о приверженности букве, а не Духу и т.п. Термины здесь ни при чем, я вот попросил Вас ответить на парочку вопросов, основываясь на Вашем понимании Учения и его рекомендаций. Какие ВЫ там захотите использовать термины, это Ваше право. Хотя, если учесть тематику данного форума, использование некоторых терминов из Учения было бы гораздо удобнее и понятнее.
Так вот, я полагаю, что Вы и Манихара не совсем верно понимаете отличие «следования букве Учения» от простого использования терминов при объяснении сути Учения. Следование букве – это буквальное понимание того или иного высказывания, не понимая стоящего за ним смысла. Однако использование каких-то терминов еще не свидетельствует о том, что упор делается на них, а не на суть.
3. Всегда жил и живу только своей жизнью, Учение же мне помогает лучше разобраться в себе и научиться жить по-настоящему свободно, без привязки к каким бы то ни было догмам. Надеюсь, у остальных с этим тоже проблем не возникает. Только это опять же ничуть не мешает использовать какие-то условные термины для лучшего пояснения сути вопроса. И выражаю, кстати, всегда только свое мнение, а с Учением просто сверяюсь, прав я или заблуждаюсь. И Вам бы посоветовал придерживаться этого же принципа.
4. Вот и ответьте на те 2 вопроса, с целью пояснения своих же заявлений, опираясь на свое понимание Духа Учения. Это про архатов и трансмутацию. Если Вы хорошо знакомы с Учением, Вы понимаете, какое смысловое содержание стоит за этим термином. Какой его основной акцент и смысл.
Мигрант>>> Вот просто жить, чувствовать... очаровываться?!
Пробовали? Прекрасно!?
- Ну а как же без этого? Ну Вы даете… :lol:
Мигрант>>> Так вот Абрикос об этом, а не о вашем несколько терминизированном понимании полов...
- О чем об этом? И причем тут терминизированное понимание? Какое-то свое понимание у меня имеется, имеется также Учение, проникнувшись Духом которого, можно еще более углубить, утончить и возвысить свое понимание. Дух Учения способен в определенном смысле помочь нащупать основу, стоящую за множеством отдельных точек зрения. Вот и давайте этим займемся. Только при этом надо быть готовым к тому, чтобы признавать какие-то свои недостатки и недоработки, как же без этого? Я лишь выступаю против шаблоннных и стереотипных толкований такого священного понятия как Любовь. Учение разрушает многие подобные стереотипы и дает возможность ощутить радость истинной жизни во всей ее полноте, поднявшейся ваше личностных ограничений и общепринятых догм и суеверий.
Я предлагаю поговорить о жизни, очаровании, чувстве, только в их истинном смысле, а не личностых эгоистических трактовках. Что-то чувствовать, жить какими-то там эмоциями, страстями, желаниями – это тоже Любовь, конечно же. Но это ведь не все, это лишь слабое отображение истинной Любви, которую способен обрести человек. Вот о ней я и говорю. Неужели кто-то решил ограничить себя тем, что и имеет, и больше ничего ему не надо? Тогда зачем вообще Учение, духовное развитие? Просто «любить» все умеют, а вот «ЛЮБИТЬ»… :P
Мигрант>>> Боюсь "завестись", поэтому скромно промолчу на сказанное, отмечу только: а вам не приходилось жить своей жизнью в отрыве от терминов?
- Мигрант, давайте не будем все мешать в одну кучу и разберемся, что к чему. :roll:
1. Рад, что Вы еще не успели «завестись»; в форме выражения своих мыслей желательно не переходить за рамки приличия. А вот по сути вопроса мне все же хотелось бы услышать какие-то серьезные аргументы, с использованием терминов или без них, основываясь на своей жизни или чей-то еще, не имеет значения.
2. Что касается отрыва от терминов, то попрошу Вас не уводить разговор в сторону, а то вон и Манихара начал за Вами вторить о приверженности букве, а не Духу и т.п. Термины здесь ни при чем, я вот попросил Вас ответить на парочку вопросов, основываясь на Вашем понимании Учения и его рекомендаций. Какие ВЫ там захотите использовать термины, это Ваше право. Хотя, если учесть тематику данного форума, использование некоторых терминов из Учения было бы гораздо удобнее и понятнее.
Так вот, я полагаю, что Вы и Манихара не совсем верно понимаете отличие «следования букве Учения» от простого использования терминов при объяснении сути Учения. Следование букве – это буквальное понимание того или иного высказывания, не понимая стоящего за ним смысла. Однако использование каких-то терминов еще не свидетельствует о том, что упор делается на них, а не на суть.
3. Всегда жил и живу только своей жизнью, Учение же мне помогает лучше разобраться в себе и научиться жить по-настоящему свободно, без привязки к каким бы то ни было догмам. Надеюсь, у остальных с этим тоже проблем не возникает. Только это опять же ничуть не мешает использовать какие-то условные термины для лучшего пояснения сути вопроса. И выражаю, кстати, всегда только свое мнение, а с Учением просто сверяюсь, прав я или заблуждаюсь. И Вам бы посоветовал придерживаться этого же принципа.
4. Вот и ответьте на те 2 вопроса, с целью пояснения своих же заявлений, опираясь на свое понимание Духа Учения. Это про архатов и трансмутацию. Если Вы хорошо знакомы с Учением, Вы понимаете, какое смысловое содержание стоит за этим термином. Какой его основной акцент и смысл.
Мигрант>>> Вот просто жить, чувствовать... очаровываться?!
Пробовали? Прекрасно!?
- Ну а как же без этого? Ну Вы даете… :lol:
Мигрант>>> Так вот Абрикос об этом, а не о вашем несколько терминизированном понимании полов...
- О чем об этом? И причем тут терминизированное понимание? Какое-то свое понимание у меня имеется, имеется также Учение, проникнувшись Духом которого, можно еще более углубить, утончить и возвысить свое понимание. Дух Учения способен в определенном смысле помочь нащупать основу, стоящую за множеством отдельных точек зрения. Вот и давайте этим займемся. Только при этом надо быть готовым к тому, чтобы признавать какие-то свои недостатки и недоработки, как же без этого? Я лишь выступаю против шаблоннных и стереотипных толкований такого священного понятия как Любовь. Учение разрушает многие подобные стереотипы и дает возможность ощутить радость истинной жизни во всей ее полноте, поднявшейся ваше личностных ограничений и общепринятых догм и суеверий.
Я предлагаю поговорить о жизни, очаровании, чувстве, только в их истинном смысле, а не личностых эгоистических трактовках. Что-то чувствовать, жить какими-то там эмоциями, страстями, желаниями – это тоже Любовь, конечно же. Но это ведь не все, это лишь слабое отображение истинной Любви, которую способен обрести человек. Вот о ней я и говорю. Неужели кто-то решил ограничить себя тем, что и имеет, и больше ничего ему не надо? Тогда зачем вообще Учение, духовное развитие? Просто «любить» все умеют, а вот «ЛЮБИТЬ»… :P
Абрикос>>> Мигрант и Манихара вы меня поняли. Точно, счастье, это когда тебя понимают Я счастливый человек....
- Абрикос, а я Вас тоже понимаю, неужели не заметили? :D Я просто сказал то, что думал, а они думали не то, что сказали. Я просто был с Вами чуть-чуть почестнее… :roll: Кстати, выразить свое понимание внешне еще не значит действительно понять. Вот если бы Вы попытались с кем-нибудь пообщаться поглубже, тогда можно было что-то понять. А так это напоминает подпись под документом, с содержанием которого ты совершенно не знаком. :x Наверное, так...
М Скипкин>>> Я многое могу представить например самообман когда человек говорит одно думает второе, а делает третье. То что Вы написали по сути созвучно мне. Но не будет ли это самообманом? И все тем же рабством прикрытым хорошой отговоркой?
- Максим, я полностью с Вами согласен. Ведь обратите внимание, никаких серьезных аргументов, дающих, возможно, какое-то новое понимание КОНКРЕТНЫХ рекомендаций Учения, не было вовсе. Все только личные опыты, эмоции, обвинения в терминологизме. Называют свои низшие желания, в том числе, Любовью, и никак иначе. Как будто бы от этого что-то изменится. От подгона идей Учения под свой личный опыт Любви-то ведь не прибавится. А вот о необходимости возвышения, утончения, очищения Любви говорить как-то не очень любят. Еще раз повторю свою мысль – Любовь есть не просто личностные чувства, но может быть гораздо более возвышенной, сильной и долговечной. А для этого надо работать много над собою. :wink:
Манихара>>> Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями...
- Слова красивые, Манихара, только хотелось бы и на деле что-то увидеть. Выразить свое понимание и поделиться опытом, это в общем-то уже очень даже не плохо. Отдать свои мысли тоже прекрасно, … а вот насчет обогащения я бы сказал, что поработать есть еще над чем. Ведь придти, просто высказать свою позицию, найти одобрение своим ветхим суждениям, еще более укрепив их, и покинуть на эмоциональном подъеме кибепространство нашего форума – это, как мне кажется, недостаточно. Необходимо еще и сознание расширять, приобщаться к идеям Единства и Всемещения, освобождаться от привязанности к прихотям своего низшего Эго и т.п. Вот тогда будет реальное ощутимое движение. К тому же, мы не на базаре собрались, а на духовном форуме, значит, надо по мере возможности продвигать идеи, способствующие расширению сознания и духовному росту, а не поддакивать всем подряд, называя это пониманием и обогащением сознания. :roll:
Всевмещение – это не половинчатость, давайте, наконец, это примем.
Манихара>>>. Алекс, я в принципе не вижу противоречий между нами. Ваше желание следовать букве Учения мне понятно. Я верю, что вы следуете и его духу. Когда у меня возникают другие мысли, как бы вашим не вторящие, это значит, что я так дух чувствую. Вы по букве можете сказать одно, но по духу мы все говорим разное, потому что по-разному чувствительны и развиваемся иначе друг от друга. Вы понимаете мою мысль? .
- Надеюсь, что понимаю. :roll: Только буква Учения тут не причем. Я Вас и просил выразить свое понимание «в духе», задавая вопрос об алкоголе, курении и т.п. Приведите какие-нибудь цитаты и покажите, как Вы их понимаете в духе. Может, я с Вами и соглашусь. :wink:
Общие идеи все равно существуют, на них Учение и основывается, а все многообразие подходов и методов находятся в рамках этого Единства. Духовное-то понимание едино, различаются интерпретации Эго и личностей. Но Единство в Духе достижимо, я в этом убежден, если научиться быть по-настоящему честным с самим собой и окружающими. По крайней мере, у меня в жизни были такие случаи. Это очень сложно, но если идти до конца, единства можно достичь.
Манихара>>> Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом....
- Манихара, не будем переливать из пустого в порожнее. Насчет нецелесообразности патологических отказов все уже вроде бы нашли понимание. И все же ощутите разницу позиций: просто принять все, как есть, плыть по течению, приобретая жизненный опыт в надежде на то, что однажды ты освободишься; или пытаться двигаться немного быстрее естественного течения эволюции человечества. По-моему, путь духовного роста, на котором всегда находится меньшая часть человечества, предполагает именно второй вариант. Вы что же, полагаете, для духовных стремящихся не существуют каких-то особых ограничений, рекомендаций, в отличие от тех, кто либо плывет в общем течении, либо пополняет ряды так называемых светляков и тепляков? Разве не в Учении сказано, что не следует терять ни часа? «Жизненное принятие сути проблем», как Вы пишите, и «использование опыта каждого дня» для подготовки к каким-то там будущим подвигам – это не совсем одно и то же. Первое включает последнее, но гораздо шире последнего и предполагает гораздо большие усилия и активные действия. В Учении заповедано не ждать, а действовать. Подвиг должен быть здесь и сейчас, в твоей каждодневной жизни. Разве можно достичь без подвига, Манихара? Как же так? Чему Вы учите? И это называется у Вас всемещение? :(
Афродита>>>
Фу АЙ, или фу Тантризм, или фу объединение? :wink:
По поводу объединения вот, кстати:
«грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв».
«Каждый порыв духа укрепляет центры тонкого тела, наоборот, каждый центр физического тела, который насыщается низшими энергиями, разрушает огненные центры». (АЙ).
Афродита
27.10.2006, 21:45
Афродита>>>
Фу АЙ, или фу Тантризм, или фу объединение? :wink:
.
Вообще-то это был вздох облегчения, что не нужно думать про секс,
эти "язвы" на теле духа не за один год залечиваются. Наверное для этого и дается людям старость, чтобы успели сделать свое духовное тело чистым, еще на земле.
Афродита
27.10.2006, 21:56
Ой, Матрикс, стоит ли так серьёзно обращать на то, что тут скажут... сгоряча. А когда всё же расскажут, то можно ещё до объяснений сразу же и сказать: ну так бы сразу и сказали, а то...
Ну, не сгоряча.
Так стоит ли вообще писать сюда, если еще до объяснений, можно сразу сказать :ну так бы и сказали, а то...
Что-то ты, Мигрантушка,последними постами в этой ветке меня сильно задуматься заставил, но не о сексе, а том, что ты из себя на практике представляешь :?:
Ну вот, напали на бедного мигрантушку...
Да всё нормально. И с трансмутацией нормально, и с обузданием трудно, но надо... Что вы как дети. Ещё в православии говорено, что Дух в человеке взращивается на трёх китах: "молитва, пост, воздержание!" Что уж мне-то добавлять? Но и победить в себе эту силу Эроса - дело архитруднейшее. И в Победе над своими низшими энергиями есть только одно средство: голодание!
Ну а помочь Абрикоске был просто обязан. Вон Теф её какую аватарку нашла. А в дискуссии дело чуть не дошло до конфуза, и как же мне не помочь было? Помогу уж. Алекс-то прав, он знает учение хорошо и глубоко, но и из Абрикосы делать Анну Каренину... Вот и прыгнул на рельсы логики, чтоб паровоз убеждений не довел нас всех до компота...
Афродитушка, родная, я не изменился, я прежний, всё такой же ласковый и добрый...
Афродита
28.10.2006, 00:11
Но и победить в себе эту силу Эроса - дело архитруднейшее. И в Победе над своими низшими энергиями есть только одно средство: голодание!
Да не побеждать, а учиться ею владеть, управлять. Эрос, это как океан во время шторма. Чтобы не утонуть, нужно учиться кататься на волах, помня о том, насколько трудно выйти из волн прибоя на берег.
Афродитушка, родная, я не изменился, я прежний, всё такой же ласковый и добрый..
Ну-у-у, вот это я теперь наблюдать буду.
Юрий Ганков
28.10.2006, 00:18
Наверное для этого и дается людям старость, чтобы успели сделать свое духовное тело чистым, еще на земле.
Хорошая мысль. А ведь срок спада половой активности происходит примерно в то время, когда человек начинает служить Богу.
С уважением,
Сотрудник.
Афродита
28.10.2006, 00:26
Наверное для этого и дается людям старость, чтобы успели сделать свое духовное тело чистым, еще на земле.
Хорошая мысль. А ведь срок спада половой активности происходит примерно в то время, когда человек начинает служить Богу.
.
Да, по всей видимости оно так и есть.
у нас в соседнем селе монах есть, старенький уже. Имеет силу духовную, много людям помогает молитвой. свободно владеет телепатией. Так во время одной из служб , стою в церкви, разглядываю потолок и думаю:"Интересно, а отец Дмитрий всю свою жизнь монах, или в молодости он был, ну, скажем мягко, далек от такой высокой духовности?" Служба заканчивается и он улыбаясь вдруг говорит:" А что Вы думаете, что я всю жизнь монахом был? Нет, после сорока стал :wink: "
Ну и постоянно перед глазами семидесятилетние старушки, которые еще красят губы губной помадой, жеманятся перед мужчинами. Пошло выглядит все это жеманство.
Абрикос, правда же только и в этом польза от форума? Встретить понимание, поделиться опытом, отдать свои мысли и обогатиться сознаниями... Зачем загромождаться ветхими суждениями? Шагаем широко... :D
Максим, рабство у рабов может быть только добровольным. Согласно со своей волей. Привычки и желания - это слуги человека. Если они управляют хозяином дома, то это прискорбно. Но не стоит держать своих слуг в невыносимых условиях и мучить их ужасными запретами на питание. Или отпустить слуг и дать им вольную, т.е. освободиться от гнета желаний, что под силу только Величайшим. Или умеренно кормить и содеражть своих слуг и они отплатят верностью, покорностью и преданностью своему Господину. Я только так думаю. Не можешь в один миг, единым порывом духа отказаться от желаний - не мучай природы, не издевайся над ней, не поворачивай реки вспять. Естественным образом начни с простого: обозначть рамки твоей умеренности и используй опыт каждого дня, чтобы подготвоить себя к будущему подвигу освобождения от гнета желаний. Тогда накопив ценное, найдешь силы взлететь на крыльях желаний иных, преобразовашихся и преображенных. Но не поникнешь от разочарования, если отказавшись не получил взамен ничего. Найди свою сказку в желаниях иных опытным путем. Не в теории отказа бесконечной книжной серии. Но именно в жизненном принятии и понимании сути проблемы. Но не впадай в самообман отказа. Ведь это и есть самый худший самообман - решить, что уже достиг, уже достоин,уже тебе можно и ты на высотах и поэтому отказываешься от одного. Но если ты обманываешь себя, то ты не получаешь ничего. Потому что скопцы от Неба - получают Небо как дар. И это судьба и особое благоволение. К этому естественно идут через все жизни, а не паталогическим отказом... :arrow:
Не понимаю как можно Учение ЖИЗНИ расматривать достоин или не достоин?
Тем более работая на общее благо чего то ждать? Когда ждешь взамен что то - это работаешь на себя.
И опять про естественность. Вы так пишите что просто живи и все само сделается и придет. А Учение это чтоб не скучно ждать было?
Вон посмотрите на символ в левом верхнем углу экрана. Только трудом можно достич, но для не которых он наверное не естествен или они себя не достойными считают (на комплекс неполноцености похоже).
Я не согласен, что надо старости ждать. Это как говорить Учителю который тебя зовет: "Не брат извини я вот еще молод, поэтому пусть твое Учение там на полке пока попылиться, а я через годиков этак сорок если жив буду, то приду." Раз Учение в руки попало не надо терять времени и возвожностей.
Человеческими ценостями можно за короткий период жизни насладиться так, что дальше жить уже не хочется (о причинах самоубийств молодежи не думали?). Тогда отказ тоже будет естественнен, причем сразу и от всего земного и в один момент.
И как бы не писали в духе там отказаться, чакры-макры-трансмутация. Раз против полного полового воздержания значит:
1. Все еще прельщает земное (а Учение не самое главное в жизни)
2. Не понимает цености время (скоко времени тратиться не на общее благо)
3. Не понимаете целесообразности (какую цель Вы сексом преследуете?)
Я бы еще вот на что обратил внимание. Вот Манихара пишет о том, что следует обозначить рамки своей умеренности. Здесь нету патологического отказа, но в какой-то степени отказ все равно присутствует. Если, к примеру, супружеская пара решила несколько умерить свою половую жизнь и сделать ее реже, то, как же это понимать, как не отказ от занятия «этим» в определенные дни, в которые раньше свободно этим занимались. Так что отказ и ограничение в любом случае неизбежны, даже если работа происходит постепенно, без шарахания в какие бы то ни было крайности. Полный единовременный отказ – это, конечно же, очень сложно, и большинству людей вряд ли осуществимо. Да и результата может хорошего не получиться; если Любовь еще не столь возвышенна, чтобы залить с краями и нейтрализовать низшие желания, то половая энергия будет накапливаться, не будучи естественным образом трансмутированной, и однажды может прорваться. Поэтому все лучше делать постепенно.
Посему я бы обозначил два ключевых момента духовного развития:
1. Принятый уровень ограничений не должен превышать уровень сознания, все вмещается только по сознанию;
2. Постоянная работа над собой и расширение сознания. И этот второй пункт ключевой, а первый уже будет подстраиваться под него. Главное, это рост сознания, а остальное все непременно приложится.
Ну-у-у, вот это я теперь наблюдать буду.
Ты скажи, что хочешь увидеть, может, я и так скажу... А то быть под приглядом не люблю. Перестаю быть естественным.
Я бы еще вот на что обратил внимание. Вот Манихара пишет о том, что следует обозначить рамки своей умеренности. Здесь нету патологического отказа, но в какой-то степени отказ все равно присутствует. Если, к примеру, супружеская пара решила несколько умерить свою половую жизнь и сделать ее реже, то, как же это понимать, как не отказ от занятия «этим» в определенные дни, в которые раньше свободно этим занимались. Так что отказ и ограничение в любом случае неизбежны, даже если работа происходит постепенно, без шарахания в какие бы то ни было крайности. Полный единовременный отказ – это, конечно же, очень сложно, и большинству людей вряд ли осуществимо. Да и результата может хорошего не получиться; если Любовь еще не столь возвышенна, чтобы залить с краями и нейтрализовать низшие желания, то половая энергия будет накапливаться, не будучи естественным образом трансмутированной, и однажды может прорваться. Поэтому все лучше делать постепенно.
Я думаю возможно и постепенно и сразу. Лишь бы от эволюции не отстать.
Почему только некоторые пишут: крайность, с таким ужасом написано полный отказ. Как будто только и живете сексом. Такое ощущение что главный смысл бытия для многих. Лишитесь секса - все конец жизни, конец света. Впечатление такое, что наркоману гораздо проще отказаться от наркотиков нежеле некоторым от секса.
Почему такие расценки? Кто установил?
Может пора пересмотреть цености?
То очень трудно, то трудности радостно встречать надо.
Попытаться сразу отказаться можно, вот только трансформировать сразу нельзя. Если резко перекрыть трубу большого диаметра её разорвёт, поэтому на магистральных трубах у кранов мелкая резьба, да ещё изгибы, что бы поток не разгонялся. Сразу могут отказаться те, кто практиковал воздержание в прошлых жизнях, например в тех же монастырях. На нашем этапе важно осознать, что это и для чего, это уже будет большой победой.
Есть хороший способ для борьбы с любыми привычками: мысленно сжигать возникший не нужный мыслеобраз. Тогда не только свои стражи порога будут возникать реже, но чужим мыслеформам будет не к чему прицепиться, кому охота гореть?
Постоянная работа над собой ...
Алекс, дорогой, я понимаю какую тяжкую ношу ты взвалил на свои плечи. И всё, что ты говоришь по поводу обуздания сексуальной энергии - дело нужное, но... Это не должно быть работой. Говорю я тебе это, вспоминая свою первую любовь.
Это было чистое чувство, которое столь мощно и стремительно очистило меня от мужланства, грубости, а главное возвысило. Кстати, помышлений о сексе стало значительно меньше. Хотя, во мне и бушевал Эрос. Он всегда бушевал. Так и жил. Часто мучался своими страстями. Но любовь всегда зажигала во мне очень высокие огни. Мне кажется, что без этой моей любви я так и прожил бы свою жизнь не выше уровня рабочего мужика из горняцкого посёлка, который знает только верстак, кабак и дешёвый тройной одеколон. Во всяком случае, так оно и шло до этого. И лишь встреча с той девчонкой вдохновила меня на решительные шаги, которые привели меня-таки в университет. И потом, когда я «падал медленно и плавно, так снег кружится в тишину…» лишь её образ спасал меня от барачного уравнения «все люди – гады, весь мир – бардак!»
О чём я говорю? О том, что забота о трансмутации сексуальной энергии посредством воздержания – дело, конечно же, благородное, но тогда, давай уж будем честными, тут нет того философского камня, который действительно трансмутировал бы её. Да, мы поднимем энергию Эроса на чакру выше и будет Манипура, а надо-то до Сердца. А сердце открывается только любовью. Можно всякими технологиями, типа истязания тела, поднять энергии и открыть всё же сердце, но согласись, что это уже не ключ, а отмычка.
Есть и иной Путь – это Образ Владыки. И Любовь к Отцу-Учителю, – это тоже Путь к открытию высоких энергий. «Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «Иди сердцем, и "Чаша" путь утвердит».
Но где начинается это чувство? Где вспыхивают наши осознания высокого и возвышенного, как не в глазах наших Любимых? Не знаю как у других, не знаю чужого опыта, но вот мне, среди обыденности жизни, более того, тогда была казарма, эстетизм которой был в хождении строем и с горланием «На границе тучи ходят хмуро…» вдруг засверкали два голубых глаза, нежное лицо. И, главное, это было возвышенное существо, которое не говорило укоризненного слова, но словно встряхнуло во мне все дремавшие чувства, заставило пробудить во мне поэта, художника… Во мне загорелись огни, которые уже потом никогда не могли сбросить меня на самое дно Ночи, во мглу и неверие, безнадёжности... С тех пор я всегда знал, что есть Любовь и Святость. И они не только во вне, но и во мне! Только когда мы любим, мы осознаем божественность уравнения внешнего и внутреннего мира. И только тогда мы можем Творить, наполняя огнями Сердца творения наши.
Не знаю, но мне кажется об этом, но по-своему говорила и Абрикос, и другие ваши оппоненты. Они не понимают вашего подхода к обузданию сексуальной энергии, как к работе, как к какому-то Труду. Любовь в их понимании и Работа – слишком крайние понятия. Хотя и очень важно сохранять наши гармоны. Наши физические гармоны.
Живет во мне моя любовь земная, хоть и пробудила она во мне не совсем земные чувства, но по всей видимости именно она и научила меня Любить. И когда пришло время Агни-Йоги, то Учение стало, пусть и не сразу, но восприниматься сердцем. И вот появилась строка в Учении: «Только Образ Владыки может вращать все центры и служить Щитом». И через это открылась предо мною совсем иное восприятие мира. Мне приходилось жить в этой реальности, встречаться с соседями и бандитами, разговаривать с товарищами по работе и бомжами, ходить по улицам чужого государства и лежать в густой траве родных мест, но… Эта реальность была той плоскостью, поверх которой был иной мир. Там был мир Учителя и мир Его лучей, Его света и моего постоянного присутствия. Меня могли оскорблять и ненавидеть, меня могли наказывать деньгами и социальным унижением, но это был простой подлунный мир, мои же чувства находились в мире сверкающем огнями и светом высокого Братства. Когда боль сердца прекращалась мыслями об Учителе, когда душевная подавленность оканчивалась улыбкой Владыки…
И подумалось мне, что это прекрасно, что тут на земле я могу оставлять многие страсти этого мира, оставляя некоторые чувства и переживания. И чем сильнее и грубее наши земные проявления, тем ярче горят Огни Высшие и тем реальнее становится Высший мир не только для меня, но и для всех живущих здесь. Ведь мы проводим токи Космоса… Мы проводим Их именно благодаря тому, что репродуктивные качества Творца проявляются у нас и в ментальном, и физическом мире. И именно потому так важно «руками человека, ногами человека» пройти наш Путь земной. И именно потому трансмутации сексуальной энергии возможно не через работу, а через Творчество, которое невозможно без Любви…
М Скрипкин>>> Почему только некоторые пишут: крайность, с таким ужасом написано полный отказ. Как будто только и живете сексом. Такое ощущение что главный смысл бытия для многих. Лишитесь секса - все конец жизни, конец света. Впечатление такое, что наркоману гораздо проще отказаться от наркотиков нежеле некоторым от секса.
Почему такие расценки? Кто установил?
Может пора пересмотреть ценности?
То очень трудно, то трудности радостно встречать надо..
- Пересмотром ценностей заняться действительно стоит. Здесь мы и пытаемся хоть как-то этому поспособствовать.
А насчет причины ужаса, который вызывает у многих мысль об отказах и воздержаниях, полагаю, то что, Вы сказали, Максим, в сущности не так уж далеко от правды. Для большинства людей в настоящее время секс действительно является одной из основных радостей жизни, без которой их существование утеряет множество красок и аспектов, которых им ничто не сможет заменить. Люди именно так и думают, и фактически так оно и есть. Вот убери из жизни обычного человека, не познавшего смысла духовного развития и не находящего на этом пути, секс, и это будет равносильно тому, что отнять ребенка все его игрушки, сладости, прочие развлечения, и тем самым лишить его детства. В этом смысле секс как некая стадия в становлении отношений между полами рассматривается как естественная. Однако приходит время, когда в человеке должна произойти ЕСТЕСТВЕННАЯ переоценка ценностей. Наступает эпоха, когда Любовь должна качественно измениться, возвыситься и утончиться, чтобы не нарушить равновесие и ход эволюционного процесса.
Как же этого достичь? От желаний вовсе отказаться человек не может, не превратившись при этом в сухарь и утратив всякий стимул для дальнейшего развития. В основе любого движения вперед лежит какой-то стимул, а это и есть желание, заветная цель, увлекающая нас поверх всех прочих, менее значительных и не столь притягательных желаний, еще и мешающих нам при этом. Как можно избавиться от неэволюционных, низменных желаний, и не утратить при этом основной стимул и желание жизни вообще? Ответ очевиден: надо переориентировать желания с низших на высшие, найти в себе более мощные желания, способные заменить прежние и при этом вмещающие их. Такие желания, возвышенные и прекрасные, можно открыть для себя, приобщаясь к пути духовного развития. Надо глубже понимать и чувствовать Учение, не только эмоциями, но и более глубокими проявлениями человеческих чувств. А также признать мощь мысли и разума, как неотъемлемых составляющих расширенного сознания. Мысли нами движут постоянно¸ даже если мы этого и не замечаем. О чем думаем, того и хотим. Переориентируй свое сознание на высшее, тогда и чувства станут естественным образом возвышаться. Не зря же сказано в Учении, что «энергия следует за мыслью».
Любому человеку естественно хочется любить и быть любимым. И при нынешнем уровне сознания любовь в значительной степени проявляется через свой низший полюс, т.е. секс. Поэтому отказ от секса для большинства равнозначен отказу от любви. Но причина этого не в том, что любви без секса не бывает. А в том, что истинной Любви мало кому приходилось испытывать, а потому и Ваши, Максим, ощущения того, что секс для многих будто бы является смыслом жизни, очень близки к правде. Люди не могут жить без любви, а следовательно, без секса жизнь для них тоже немыслима.
Почему полный отказ воспринимается как крайность и ужасает? Наверно, потому же, почему у неподготовленного новичка вызовет не иначе как ужас перспектива с первого раза нырнуть в бассейн с высокого трамплина. Т.е., крайностью это можно считать с точки зрения отдельных неподготовленных к этому сознаний. Но в принципе – это высшая планка, идеал, который является не крайностью, а точкой высшего синтеза и достижения.
Чтобы справляться с сексуальными влечениями, как мне кажется, надо людям иметь больше радостей в жизни, больше возможностей, больше стимулов. И все это можно найти, если искренне и полностью быть преданным высшим идеалам, которые и утверждает Учение Жизни.
Мигрант, начну с Ваших последних слов, во многом ключевых и определяющих суть вопроса:
«И именно потому трансмутация сексуальной энергии возможна не через работу, а через Творчество, которое невозможно без Любви…»
***
Я полностью согласен насчет Любви и творчества, но столь уж далеки эти последние от работы? Работа это ведь не просто погрузка-разгрузка вагонов и т.п. Но прежде – это внутренний процесс поиска, созидания, жертвования. Работа есть воспитание внутренней воли, мужества и силы духа, с одной стороны; и раскрытие важнейших внутренних качеств и утончение всего естества – с другой. Работа – это прежде всего, внутренний процесс, направленный на постоянный духовный рост и открытие новых путей. Труд воспитывает и преображает человека, возвышая его и делая достойнее, цельнее и свободнее – от страха, неуверенности, слабости и хилости. Труд всегда есть творчество, потому он всегда красит и возвышает человека. Труд всегда прекрасен, и он тем прекраснее, чем самоотверженней и осознанней к нему подходит человек. Сама жизнь во всем ее многообразии есть вечная, никогда не прекращающаяся работа, восходящая к самым истокам Бытия.
Потому по поводу того, возможно ли что-то вообще в этом мире, и трансмутация в том числе, без работы, я бы без сомнения ответил, что не невозможно. А возможна ли она без Любви, и ответом снова будет очевидное «нет». Любовь является еще одним неотъемлемым фактором, лежащим в основе любого творчества и самой жизни в целом. А вот возможна ли Любовь без труда? А что есть такое Любовь вообще? Мне кажется, что в основе ее лежит магнетическое притяжение, обусловленное взаимностью двух сторон. Любовь складывается из желания одарить и желания принять в дар. Следовательно, Любовь немыслима без отдачи себя, без жертвы, без дарения. Любовь в своем высшем аспекте неэгоистична, но напротив, полностью альтруистична. Любовь всегда должна подразумевать готовность отдать, пожертвовать, превзойти тем самым свою самость. Не превзойдя свою самость, невозможно научиться по-настоящему Любить. А что может быть более сложной и изнурительной задачей, чем победа над своей самостью? Как тут можно обойтись без труда? Любовь может вспыхнуть внезапно и полностью изменить всю нашу жизнь. Но можно ли утверждать, что Любовь является истинной, если она не вечна, а преходяща и мимолетна? Разве временность, а значит, иллюзорность, свойственна для истинной Любви? Это я к тому, что стоит соотнести истинную Любовь со всевозможными страстями, мимолетными вспышками влюбленности, сходящими на нет столь же стремительно, как они и начинались и т.п. Так вот, Любовь должна предполагать не просто наличие чувства, но и способность и умение сохранить эту Любовь, удержать, укрепить и еще более возвысить. Ничто не может стоять на месте, всем прекрасно это известно. Движение происходит либо по восходящей, либо нисходящей траектории. Жизнь не ждет, она или возносит нас, или оставляет с носом, если мы не поспеваем за ее стремительным ходом. Если мы не пытаемся возвышать Любовь, а довольствуемся тем, что есть, только наслаждаясь ею, только принимая в дар (от Бога, не только от нашей возлюбленной!), не пытаясь что-то отдать (опять же Богу), не предпринимая никаких усилий к тому, чтобы ответить взаимностью на этот ниспосланный нам свыше божественный дар, мы нарушаем баланс и скатываемся вниз. Это я к тому, что Любить – это не просто наслаждаться чувствами. Любовь между возлюбленными не может ограничиваться наслаждением имеющимися чувствами, т.е. ублажением своих Эго, использованием высших энергий только для личных интересов. Энергия нам всегда дается для того, чтобы мы ее возвышали и совершенствовали, а не только использовали для себя. Любовь – это не только высший дар, но и величайшая ответственность, и предполагает огромную работу обоих партнеров, чтобы удержать ее. Но ее никак не удержать, не возвышая. Если нет возвышения, значит, будет постепенное падение. Отсюда и жалуются все на то, что любовь почему-то быстро проходит, остается лишь привязанность, рутина, семейные обязательства. Порой все держится лишь на сексуальных отношениях. Так вот, мне кажется, что Любовь могла бы продолжаться гораздо дольше и не уходить, если бы партнеры воспринимали ее еще и как труднейшую работу и величайшее искусство. Если бы они работали ради возвышения, Любовь не могла бы уйти, она бы только росла, принимая все более возвышенные и утонченные формы.
>>> Да, мы поднимем энергию Эроса на чакру выше и будет Манипура, а надо-то до Сердца. А сердце открывается только любовью
- Только так, только до Сердца…. Выше личности и только ради души... :P
>>> О чём я говорю? О том, что забота о трансмутации сексуальной энергии посредством воздержания – дело, конечно же, благородное, но тогда, давай уж будем честными, тут нет того философского камня, который действительно трансмутировал бы её.
- Конечно же, не посредством воздержания. Воздержание – это условие, но никак не основной метод. Философский камень – это Любовь, Воля и Разум. Надо научиться ЛЮБИТЬ, тогда и воздерживаться станет вполне естественным.
paritratar
29.10.2006, 17:50
Алекс, расширяться конечно сознанием - это задача великолепная. Но порабощать сознания чужие - это деятельность - блигие намерения, которые ведут в никуда. Ну и что с того, что у кого-то ветхие суждения. Явим суждения свежие и новые. Не будем мешать чужому сознанию жить своими иллюизиями. Как легко, как нежно работает учитель с учеником. Легким касанием дотрагивается до сознания, никогда не подавляет, никогда не насилует и не затрагивает Карму. Как это прекрасно! В этом и проявление закона свободной воли и великодушие Учителя. Разве это не пример для подражания?
Я иногда привожу цитаты... :wink: и говорю как их понимаю. Все относительно. Я не могу быть абсолютно везде. Я также как и все физически ограниченный человек... :)
Я полагаю, Алекс, что для духовно стремящихся есть дисциплина, которая в определенный момент становится естественным образом жизни. И его уже нельзя назвать какими-то отказами и ограничениями, потому что это просто по сознанию их целесообразно в их устремлении к Цели... :arrow:
Нельзя ждать подвига в отказе от жизни. К нему можно быть только готовым каждый миг. Вот это и есть готовность ожидания. Я ничему не учу. Я не учитель. Я делюсь на форуме своим пониманием. Оно такое же человеческое как и у многих. И такое же божественного как у некоторых. :wink: Попробуйте соединить одно и другое, и тогда, возомжно, вы отнесетись к людям как к вашим друзьям и общим сотрудниками... :roll:
В этом я и вижу расширение сознания - принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно, в независимости от того как это всё и эти все относятся к тебе в тех или иных условиях и обстоятельствах....
__________________________________________________ __
Максим, к чему так много слов? Вы со мной не согласны. Это нормально. Вы считаете, что ожидание - это не лень, а труд. Я с вами созвучен. Какие могут быть разногласия.
Да я еще земной. :wink: Да я не всегда ценю время. :wink: Да я не всегда целесообразен. :wink: И я скажу честно, я не паюсь по этому поводу. :) Главное я знаю свой уровень и работаю над тем, что мне интересно. А вы работайте над тем, что интересно вам. Если мы не не пересекаемся никак, то это еще не повод - убить Била :) Смотрите глубже, возможно, вам это тоже близко - земное :wink: потеря времени :wink: нецелесообразность :wink: Ну тогда идите со своего настоящего уровня на Идеал и узнайте вот этот свой настоящий уровень. Для меня это познание самое важное. А заоблачные дали воздержания, целомудрия и т.д. и т.п. - извините, это не мой уровень... :cry: Можете меня не читать в конце концов :D
Говорят о духовном форуме. А я бы говорил о свободном форуме. Об интересном форуме. О творческом и привлекательном форуме. Я не хочу говорить о духе. Говорите о нем, пожалуйста, сами. Я хочу говорить о материи, о земном. Мне это ближе, мне это понятно. У меня в этом есть опыт и это мой уровень. Если вам это общение не интересно, то просто не общайтесь - вот и все решение... :) Так просто...
9.254. По сознанию говорить, значит уже быть на высокой ступени. Различные догмы особенно вредны тем, что они дают неподвижную формулу, не считаясь с уровнем сознания. Сколько отрицаний, сколько гнева и смущения происходит лишь от степени сознания! И не только степень, но настроение сознания так часто является решающим. Довольно говорилось о вреде раздражения, которое туманит сознание, но и помимо этого главного врага нужно помнить о всех малых отвлечениях мысли. Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно. Так, когда школьные учителя поймут, что есть обращение по сознанию, тогда начнется истинная эволюция. Невозможно разделить человечество лишь по возрасту или по классам. Постоянно видим, как некоторые дети нуждаются в слове возмужалом, и пожилые люди, иногда государственного положения, могут уразуметь лишь детские соображения. Не для таких детей Царство Небесное! Новое сознание не придет от механических формул. Так нужно уметь говорить по сознанию собеседника. Не легко это, но составляет прекрасное упражнение для сообразительности. Значит, тоже относится к огненным занятиям.
Я считаю, что мысль Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно можно взять на вооружение при обсуждении любой темы (сложной, просто и не очень). Зачем столько сложностей, когда можно быть проще...
Манихара>>> Алекс, расширяться конечно сознанием - это задача великолепная. Но порабощать сознания чужие - это деятельность - благие намерения, которые ведут в никуда.
- Манихара, но в таком случае Вам следовало бы добавить, что АЙ порабощает сознания, привнося качественно новое понимание многих жизненных вопросов вопреки сложившимся представлениям. Все должно даваться по сознанию, но где бы еще Вы имели возможность поделиться глубиной своих мыслей и понимания Учения, как не на форуме, посвященном специально этому Учению? Тем более, что большая часть из постоянно действующих участников, насколько я понимаю, не только не ужасается от возможностей, предоставляемых Учением, но и относятся к этому с большим одобрением. Разумеется, беседуя с самым обычным человеком, мы вероятно, едва ли решились бы высказать и десятую долю того, что здесь сочли сказать вполне уместным и целесообразным. Ведь практически все тут хорошо знакомы с Учением, и прекрасно понимают, о чем идет речь, зачем и почему. Обсуждения касаются лишь каких-то подробностей и деталей. Тем более, открытая дискуссия не порабощает ничьи сознания, всем дается возможность высказаться и привести свои аргументы. Если мы с кем-то не соглашаемся, это наше право. Никто никого не заставляет что-то безусловно принимать. Зато очень здорово, когда люди пытаются размышлять и искать новые пути.
Манихара>>> Ну и что с того, что у кого-то ветхие суждения. Явим суждения свежие и новые. Не будем мешать чужому сознанию жить своими иллюзиями
- Вот мы и являем свежие и новые суждения, но если кто-то не желает или не готов их принимать, может продолжать жить своими иллюзиями. Но возможность надо дать, право же принять или нет остается за самим человеком.
Манихара>>> Как легко, как нежно работает учитель с учеником. Легким касанием дотрагивается до сознания, никогда не подавляет, никогда не насилует и не затрагивает Карму. Как это прекрасно! В этом и проявление закона свободной воли и великодушие Учителя. Разве это не пример для подражания?
- Но Вы снова упускаете существенный момент. Да, должна быть гармония и естественность, но... гармония достигается только при напряжении всех наших сил и возможностей. Работа Учителя с учеником, хотя и включает все то, о чем Вы пишите, есть при всем при том напряженнейший внутренний процесс. Обучение – это не приятное времяпрепровождение, а активная работа. Если ученик не готов к принятию новых идей, разрушению былых иллюзий и заблуждений, вмещению новых знаний и расширению сознания, он вряд ли будет интересен Учителю. Отношения между учеником и Учителем имеет мало чего общего с милым убаюкиванием в колыбели и сказками про Василису Прекрасную и Ивана Царевича. Вы понимаете, о чем я?:wink:
Манихара>>> Я полагаю, Алекс, что для духовно стремящихся есть дисциплина, которая в определенный момент становится естественным образом жизни. И его уже нельзя назвать какими-то отказами и ограничениями, потому что это просто по сознанию их целесообразно в их устремлении к Цели...
- Как Вы сами заметили, дисциплина становится естественной. Т.е., дисциплина все равно первичней. В учении всегда трудно, в бою должно стать полегче.
Манихара>>> Нельзя ждать подвига в отказе от жизни. К нему можно быть только готовым каждый миг. Вот это и есть готовность ожидания.
- Об ожидании какого подвига Вы говорите? О сражении со Змеем Горынычем или может об одолении Кощея Бессмертного? А как же наша каждодневная жизнь? Неужели в ней не найдется место подвигу?
Манихара>>> Я ничему не учу. Я не учитель. Я делюсь на форуме своим пониманием. Оно такое же человеческое как и у многих. И такое же божественного как у некоторых. Попробуйте соединить одно и другое, и тогда, возможно, вы отнесетесь к людям как к вашим друзьям и общим сотрудниками....
- Вот именно. Но зачем недооценивать людей, полагая, что не найдется достойных служителей Общего Блага уже здесь и сейчас? Да и самому не стоит себя принижать, все возможности у нас в руках, ими надо лишь достойно воспользоваться.
Манихара>>> В этом я и вижу расширение сознания - принимать сознанием всё и всех спокойно и доброжелательно, в независимости от того как это всё и эти все относятся к тебе в тех или иных условиях и обстоятельствах....
- В целом и общем соглашаюсь, спокойствие нужно, главное, не заснуть бы… Сначала сделай дело, а потом гуляй смело. А то так можно и все подвиги проспать, на одном доброжелательстве ведь не уедешь, доброжелательство должно быть основано на совместной работе, а не взаимном убаюкивании…
9.254. По сознанию говорить, значит уже быть на высокой ступени
- Манихара, неужели Вы столь недооцениваете участников данного форума, что размышления об истинной Любви находите для нас не по сознанию? Если Вы сами к чему-то не готовы, неужели лишите возможности остальных познакомиться с возможностями, которые предоставляет нам Учение? :cry:
paritratar
30.10.2006, 15:49
Алекс, совершенно не хочу с вами спорить. Я считаю порабощают сознание те, кто навязывают насильно высокие Идеалы другим. Кто запрещает, кто отрицает, не принимает и критикует чужое. Не важно на какой основе: Учения Живой Этики, Теософии, Христианства, Буддизма и т.д. Идеалы дисциплины и Красоты невозможно никому навязать. Их возможно только добровольно принять, понять и осознать сердцем. И в личной жизни собственным примером показать действитеьность этих Идеалов. Вот и весь секрет.
Живая Этика - на мой вгляд, это опыт и применение. Учителя никогда не учили тому, что они сами не испытали в своей жизни. И это и имеет ценность. Е.И. прошла огненную йогу. ЕЕ опыт заслуживает доверия. Но его никто никому не навязывает. Сравнивайте, изучайте и постарайтесь больше знать...
Я хочу быть на форуме не столько для того, чтобы спорить, убоюкивать кого-то, рассказывать сказки, болтать и заниматься времяпрепровождением и т.д., сколько для того, чтобы делиться опытом и взаимообогащаться сознаниями. На основе совместного творчества и труда. Все это взаимосвязано.
Поэтому, давайте оставим наши разногласия и подумаем каким творчеством мы сегодня поделимся с другими :wink:
Совместным творчеством, общим или своим личным. Вот это на мой взгляд и движение вперед... :arrow:
Манихара>>> Алекс, совершенно не хочу с вами спорить...
- Манихара, а спора в его негативном смысле в общине вообще не существует, он как раз превращается в постоянный процесс взаимного обогащения сознаний. Как писала ЕПБ, в столкновении мнений рождается Истина. Главное, чтобы спор был конструктивным, без переходов на личности, основной целью которого должен стать поиск Истины. Может ли происходить обогащение сознаний, если ты не встречаешь в мнениях собеседников ничего нового для себя? Если же различия имеются, то некоторые споры всегда неизбежны. Если спор конструтивен, он становится благом. Без борьбы мнений истина не родится. Каждое новое открытие всегда несколько смущает старое, вмещая его. Это неизбежно. Так что давайте будем исходить из жизненной необходимости, а не личностных пожеланий. Обогащение без дискуссии... очень сомнительно…
Манихара>>> Я считаю, порабощают сознание те, кто навязывают насильно высокие Идеалы другим. Кто запрещает, кто отрицает, не принимает и критикует чужое. Не важно на какой основе: Учения Живой Этики, Теософии, Христианства, Буддизма и т.д....
- Манихара, но ведь все это настолько относительно, где заканчивается т.н. навязывание и начинается утверждение Истины и обогащение Сознания. Разница, конечно, имеется, но она не столь очевидна, как Вам хочется это представить. А по Вашей логике получается, что всех величайших Учителей Мудрости, дающих те или иные Истины, не соответствующие сложившимся общепринятым мнениям, противоречащие им, критикующие их, разрушающие невежественные догмы и т.п. – порабощали сознания. Любое духовное Учение всегда воздействует определенным образом на сознание учащегося, вызывая в определенные моменты глубокие внутренние процессы, приводящие к некоторым потрясениям и исправлениям сознания. Если человек защищает какое-то утверждение, которое считает истинным, это еще не значит, что это надо воспринимать как критику других мнений, несовпадающих с его позицией. Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить. Любое утверждение Истины неизбежно где-то приводит к разрушению лжи и заблуждений.
Манихара>>> Идеалы дисциплины и Красоты невозможно никому навязать..
- Их и не надо навязывать, но их надо утверждать. А примет каждый столько, сколько сможет. А на нашем форуме, возможности в этом плане весьма обширны. Кому интересны Ваши мнения, будут Вас читать. Если нет, не будут.
Манихара>>> Живая Этика - на мой взгляд, это опыт и применение. Учителя никогда не учили тому, что они сами не испытали в своей жизни. И это и имеет ценность. Е.И. прошла огненную йогу. ЕЕ опыт заслуживает доверия. Но его никто никому не навязывает...
- Совершенно верно. А мы разве разбираем этот вопрос в первую очередь не с позиции Учения? Вы разве не доверяете опыту ЕИР и Махатм, их советам и рекомендациям? Учение и является неким ориентиром, которое стоит принять к серьезному вниманию и следовать его рекомендациям по мере своих возможностей. Главное, не искажать Учение и называть все своими именами. Искажение Учения – это не лучший способ уберегать от порабощения сознания. А вот утверждая, сможете работать по сознанию собеседника?
Манихара>>> Я хочу быть на форуме не столько для того, чтобы спорить, убаюкивать кого-то, рассказывать сказки, болтать и заниматься времяпрепровождением и т.д., сколько для того, чтобы делиться опытом и взаимообогащаться сознаниями. На основе совместного творчества и труда. Все это взаимосвязано.
- А обогащение сознания путем постепенного вмещения духа Учения Вы признаете? Или личные опыты, причем не самые лучшие, более существенны и показательны?
Манихара>>> Поэтому, давайте оставим наши разногласия и подумаем каким творчеством мы сегодня поделимся с другими
Совместным творчеством, общим или своим личным. Вот это на мой взгляд и движение вперед....
- А возможно ли общее творчество без утверждения неких единых Истин? Учение, если ему следовать в духе, способно нас объединить, как Вы считаете?
paritratar
30.10.2006, 20:03
Алекс, зачем эти сомнения:
очень сомнительно…
как Вам хочется это представить.
А по Вашей логике получается
Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить.
Вы разве не доверяете
Главное, не искажать Учение
причем не самые лучшие
если ему следовать в духе
Зачем эта критика? Зачем? Вы думали о том, что такое Простота? Я думаю, что если вы можете сложное объяснить просто, то это самое то.
Это не примитив, но практичное знание. Оно сложено опытом. Христос говорил просто, по сознанию. Ничего сложного. Вы хотите следовать Простоте? Тогда примите Учение сердцем, а не только головой. Голова, ваша голова, Алекс, сейчас критикует. Сердце же все вместит и примет. Почему вы забыли о нем? Раскройте себя иначе. Без этих бесконечных знаний и информации. Расскажите просто о том, что произошло в вашей жизни. Может кому-то это отзвучит. А вы все Учение, Учение да Учение... Господи, а Жизнь то где? Где живое, где всегда новое, где творческое. Учение - это не только сборник каких-то книг. Вы же понимаете? Так зачем критика...
Всего в каких-то малых штрихах
Художник нарисует меня
И в каждых незнакомых лицах
Он угадает частицу себя...
Он истинный мастер, он творец
Ему довольно наблюдать за миром
Шедевру подобен каждый его образец
Он овладел мастерством картины...
Он просто рисует все так, как есть
Не отвергая, не привнося ничего
И в каждом рисунке его
можно прочесть
Все символы до одного...
>>> Алекс, зачем эти сомнения:
очень сомнительно…
как Вам хочется это представить.
А по Вашей логике получается
Как же Вы собрались обогащать сознание, если боитесь и не принимаете любую критику в адрес тех взгядов, которых придерживаетесь, считая это порабощением сознания? Не все так просто, как Вы хотите это представить.
Вы разве не доверяете
Главное, не искажать Учение
причем не самые лучшие
если ему следовать в духе
Зачем эта критика?
- Манихара, неужели внешняя форма выражения вызвала у Вас больше ассоциаций, чем суть сказанного? И это у Вас называется простотой? Где же Вы тут критику-то увидели? Почему такое отторжение? А как же обогащение сознания?
>>> Вы думали о том, что такое Простота? Я думаю, что если вы можете сложное объяснить просто, то это самое то.?
- Неужели можно сказать еще проще, чем я это сделал? Что Вам показалось сложным?
>>> Вы хотите следовать Простоте? Тогда примите Учение сердцем, а не только головой. Голова, ваша голова, Алекс, сейчас критикует. Сердце же все вместит и примет. Почему вы забыли о нем?
- Манихара, так неугомонное сердце и не дает покоя разуму, требуя новых постижений и движения вперед, только вперед. Любовь невозможно оторвать от мысли, как же иначе можно вместить? Сердце не только чувствтвует, оно знает, оно не захочет лишить себя ни единой возможности, и помощи разума в том числе. Не разум критикует, Манихара, сердце не приемлет ограниченности и фальши. Сердце не цепляется за формы, оно требует глубины и правды. Без глубины и осознанности не может быть утонченности, и не постижима истинная крастота. Манихара, одни лишь красочные формы никогда не найдут глубого отзвука у мудрого Сердца. Разум умеет критиковать, не спорю, но разум также умеет регулировать, направлять, исходить из целесооразности и выражать. И мудрое Сердце всегда отличит пустую критику от выражения сути. Дрожь и страх перед правдой чуждо глубокому Сердцу. Лишь эмоции и неуверенность увидят в утверждении – критику. Сердце же в любой критике сможет почувствовать долю истины и целесообразность. На то оно всевмещающе.
>>> Раскройте себя иначе. Без этих бесконечных знаний и информации. Расскажите просто о том, что произошло в вашей жизни. Может кому-то это отзвучит. А вы все Учение, Учение да Учение... Господи, а Жизнь то где? Где живое, где всегда новое, где творческое. Учение - это не только сборник каких-то книг.
- Манихара, почему Вы боитесь допустить, что кто-то сможет найти Учение в своем сердце и разуме? Если Вас чем-то не устравает Учение, не будем упоминать о нем и вовсе. Давайте о жизни. Вот все, что было сказано, это и есть некоторые аспекты самой что ни на есть жизни. Не для того ли нам дана жизнь, чтобы познавать ее? Зачем познавание называть нежизненным? Разве жизнь отделима от познания? Каждый познает как может и отдает предпочтение тому, что ему ближе. И если тебе что-то то не мило, не следует обвинять в отсутствии сердца. А может, ты просто это не сумел прочувствовать? Можно чувствовать мысль и обдумывать чувства, Вам не приходило такое в голову? Если Вы не способны прочувствовать чью-то мысль, значит ли это, что она не явилась выражением чувства? Не надо разделять, Манихара. Можете дополнить, пожалуйста. Но если не способны чего-то понять, не надо ограничивать и сводить к своим меркам.
Мысль надо наполнять чувствами, но отсутствие первой невозможно оправдать последними. Единство, Манихара, не пугает мысль.
Всего в каких-то малых штрихах
Художник нарисует меня
И в каждых незнакомых лицах
Он угадает частицу себя...
- И поможет Вам познать эту частицу себя, которая прежде была Вам самому неведома, ужасала перспективой порабощения сознания. Но в итоге – помогла Вам обрести свободу.
Манихара, еще примерчик такой будет. Вот один участник приходит на форум и говорит, что радуга имеет семь цветов: от красного до фиолетового. Другой в ответ на это утверждает, что, по его мнению, радуга состоит из 5 цветов: от зеленого до серо-буро-малинового. Оппоненты сердечно благодарят друг за плодотворный обмен мнениями и полученное удовольствие от общения. Это, по-Вашему, можно назвать обогащением сознаний?
paritratar
30.10.2006, 23:08
Алекс, я у вас вижу только то, что вижу.
У вас все сложно. А то, как вы сказали, попробуйте сказать кратче и в двух словах. Попробуйте, у вас получится... :)
В том то и дело, что вы разумом критикуете, а сердцем вообще не пользуетесь. Мои чувства. Ну не вижу я в вас задора. Куда вы его прячете, я не знаю... :) Уж говорю, как это воспринимаю. Может, кто-то видит все это иначе... :wink:
Где я делил? Где я фальшивил? Где я боялся? Где я ограничивал? Это ваши ответы должны быть на основе подтверждения. А где они? Их нет! Почему? В чем дело тогда? И вообще, зачем, Алекс, вы ярлыки навесили? Любите оценивать других!? Прекрасно... :)
Вы не понимаете в корне о чем я вам пытаюсь сказать. Причем тут боязнь порабощения сознания?! Я говорю о вас. Это делаете вы. Учение не порабощает сознание. А вы только этим увлекательно и занимаетесь. Я хочу, чтобы вы не обижались. Ну я так вас воспринимаю. Мне не близко ваше понимание этой темы. Зато цитаты из писем Е.И. мне близки и созвучны. Они меня вдохновляет. Они дают мне перспективу работать над собой и следовать дисциплине. Ваши же комментарии угнетают начисто. И портится все впечатление. Говорю на основе своего восприятия. Может, кому-то ваши посты и созвучны, но не мне. :( Ну можете вы понять это простое сообщение от меня.
(конечно, если бы вы ограничились только цитатами из писем Е.И., Учения и т.д., то было бы прекрасно :) Но без ваших комментарий, умоляю... :oops: )
Я хочу найти с вами общий язык, но вы так спрятались за бесконечные слова и оценки меня и других, что это просто невозможно сделать. :( Зачем вам эти оценки? Я говорю то, что переживаю и чувствую. А вы задвигаете свою критику: дескать не так он чувствует, не так говорит, не так ... Зачем?
Примите это так, как это есть. Вы ничего не потеряете, я вас уверяю :arrow:
Тот, кто видит семь цветов сердцем поймет, что даже те пять цветов, которые видят другие есть великое счастье!!! Он поддержит других в этом, он будет утверждать красоту этих оттенков. Это так просто! :) Говорить по сознанию - это работа сердца. Мое мнение.
Я считаю, что мысль Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно можно взять на вооружение при обсуждении любой темы (сложной, просто и не очень). Зачем столько сложностей, когда можно быть проще...
Не пойму эту фразу. Какая основная мысль Бытия? И как её нести не затемнено. Поясните пожалуйста.
Я считаю, что мысль Нужно приучиться нести основную мысль Бытия незатемненно можно взять на вооружение при обсуждении любой темы (сложной, просто и не очень). Зачем столько сложностей, когда можно быть проще...
Не пойму эту фразу. Какая основная мысль Бытия? И как её нести не затемнено. Поясните пожалуйста.
Манихара Вы святой человек :lol: :lol: :lol:
В смысле терпения... :roll:
paritratar
31.10.2006, 08:08
quote]Не пойму эту фразу. Какая основная мысль Бытия? И как её нести не затемнено. Поясните пожалуйста.[/quote]
Максим, а самому подумать? :) Мысли о Красоте, о простоте, о бесстрашии - основные мысли Бытия. На чем оно зиждется? Спросите у самого себя. Лучше поразмышляйте над этим в тишине и вам обязательно придут хорошие идеи... :D
Манихара Вы святой человек
В смысле терпения...
Ну да... Ну да... Вера Павловна святая женщина, она и мужа своего во гроб загнала... :)
Мысли о Красоте, о простоте, о бесстрашии - основные мысли Бытия. На чем оно зиждется? Спросите у самого себя. Лучше поразмышляйте над этим в тишине и вам обязательно придут хорошие идеи... :D
Манихара Вы святой человек
В смысле терпения...
Ну да... Ну да... Вера Павловна святая женщина, она и мужа своего во гроб загнала... :)
"Перестройка ворвалась в сортир на Тимирязевском бульваре одновременно с нескольких направлений. Клиенты стали дольше засиживаться в кабинках, оттягивая момент расставания с осмелевшими газетными обрывками; на каменных лицах толпящихся в маленьком кафельном холле ..........( :oops: ) весенним
светом заиграло предчувствие долгожданной свободы, еще далекой, но уже несомненной; громче стали те части матерных монологов, где помимо господа Бога упоминались руководители партии и правительства; чаще стали перебои с водой и светом.
Никто из вовлеченных во все это толком не понимал, почему он участвует в происходящем - никто, кроме уборщицы мужского туалета Веры, существа неопределенного возраста и совершенно бесполого, как и все ее коллеги. Для Веры начавшиеся перемены тоже были некоторой неожиданностью -но только в смысле точной даты их начала и конкретной формы проявления, а не в смысле их источника, потому что этим источником была она сама.
Началось все с того, что как-то однажды днем Вера первый раз в жизни подумала не о смысле существования, как она обычно делала раньше, а о его тайне. Результатом было то, что она уронила тряпку в ведро с темной мыльной водой и издала что-то вроде тихого "ах". Мысль была неожиданная и непереносимая, и, главное, ни с чем из окружающего не связанная - просто пришла вдруг в голову, в которую ее никто не звал; а выводом из этой мысли
было то, что все долгие годы духовной работы, потраченные на поиски смысла, оказывались потерянными зря, потому что дело было, оказывается, в тайне.." :D :D :D :D
Сознание определяет бытие... Так что абсолютно согласна... мысли посещают... :wink:
Манихара>>> Алекс, я у вас вижу только то, что вижу.
У вас все сложно. А то, как вы сказали, попробуйте сказать кратче и в двух словах. Попробуйте, у вас получится..
- В том-то все и дело, что Вы видите только то, что видите. Вернее даже то, что хотите видеть. Я понимаю, какую роль Вы пытаетесь играть, и эта роль благородна и необходима, и такой подход в определенной степени должен всегда присутствовать. Но, как мне кажется, для решения огромного множества проблем этого больше чем не достаточно. Ваше миротворчество пытается принести мир, но фактически лишь замораживает конфликт, откладывая его выход на будущее. Но неразрешенная В СУТИ проблема не решена, даже если собеседники разошлись с миром, не потревожив своего внутреннего спокойствия. Манихара, Вы все призываете к простоте, но на деле все это выливается в уход от решения сути проблемы, и в итоге недостатки перекрывают все положительные моменты такого подхода. Вот чего Вы добились, начав эти выяснения того, кто тут проще и кто сердечнее? Вместо обсуждения темы теперь занимаемся какими-то личными разборками, причем свою критику в мой адрес Вы совершенно не замечаете, а вот на отдельных моих высказываниях внимание заостряете в подтверждение каких-то своих выводов, которые, как мне кажется, сделаны на поверхностной основе. А глубины Вы как-то избегаете, полагая, что поверхностное проявления доброжелательности является проявлением мудрости и терпимости. Если человека не интересует суть проблемы, внешне спокойствие и доброту сердечную демонстрировать не трудно. Зато на деле такие люди зачастую проявляют иные стороны своего характера, которые прежде они ловко скрывали под маской доброжелательности. Причем я вовсе не хочу сказать, что кто-то тут притворяется и хочет представить себя не тем, кто он есть на самом деле. Просто истинное доброжелательство проявляется на глубине, в деле, в бою, что называется. Поскольку единство всегда глубинно и сущностно, в отличие от всех временных и поверхностных объединений. Вы избегаете обсуждения сути дела, потому я ничего не могу сказать по Вас. Я просто не знаю, не имею возможности увидеть Вас. А необоснованных выводов делать не хочу.
Простота, краткость… Манихара, так ведь кто-то целые книжки пишет о том, что мы пытаемся выразить в нескольких абзацах. Выразить в двух словах в данном случае – это равнозначно тому, что ничего не сказать, поскольку каждый из участников поймет то, что Вы скажете, по своему, но только не то, что Вы имели в виду. Любое явление хоть и просто, но единство многогранно. Поскольку мы не имеем возможности интуитивно передавать суть того, что хотим сказать, приходится раскрывать свое мнение более подробно, чтобы максимально сузить круг возможных неверных интерпретаций, которые могут иметь твои высказывания у окружающих.
В двух словах можно, но если Вы и в десяти меня понять не можете, если еще более сокращать, это уже получится вообще что-то невразумительное. Кратче – еще не значит проще. Простота – это понятность и наглядность, легкость для вопрития. Если краткость не позволяет правильно тебя понять, она может принести только вред.
Манихара>>> В том то и дело, что вы разумом критикуете, а сердцем вообще не пользуетесь. Мои чувства. Ну не вижу я в вас задора. Куда вы его прячете, я не знаю... Уж говорю, как это воспринимаю. Может, кто-то видит все это иначе... ..
- Манихара, Вы меня не слышите. Но повторю еще: я именно сердцем Вас не понимаю. Во мне постоянно бурлит масса чувств, а разум просто пытается выявить самое главное, самое глубокое, и не принимать во внимание личностные эмоции. Вы не видите во мне задора, а вот я пишу только на задоре. А прячу я только поверхностные эмоции, мешающие увидеть суть дела. Вот их Вы и не видите. А уж Сердце увидеть вооще сложно, глубоко сердечные люди, как мне приходилось наблюдать, очень сдержанны и равнодушны ко все поверхностным проявлениям. Красота всегда в глубине, а наповерхности можно заметить лишь слабые отражения. Не углубившись, не почувствуешь по-настоящему.
Манихара>>> Где я делил? Где я фальшивил? Где я боялся? Где я ограничивал? Это ваши ответы должны быть на основе подтверждения. А где они? Их нет! Почему? В чем дело тогда? И вообще, зачем, Алекс, вы ярлыки навесили? Любите оценивать других!? Прекрасно... ..
- Манихара, проанализируйте внимательней ход нашего общения, не только мои, но и свои сообщения, и увидите, кто постоянно пытается переводить разговор от сути дела к личностным оценкам. Вы в прошлый раз провели любопыный анализ моего поста на предмет т.н. критики, а не пробовали проделать такое с каким-нибудь из своих сообщений? Мне кажется, Вы видите только то, что хотите видеть.
Где делили? Отрывали разум от сердца, полагая, что они могу помешать друг другу.
Где фальшивили? Подменой базовых истин личностными вопристиями и опытом.
Где боялись? Боялись того, что новые мысли могут поработить сознание.
Я бы всего этого не стал говорить, но Вы просили подтверждений, выбора у меня не оставалось.
Манихара>>> Вы не понимаете в корне о чем я вам пытаюсь сказать. Причем тут боязнь порабощения сознания?! Я говорю о вас. Это делаете вы..
- В чем я действительно в корне Вас не понимаю, так это в том, что Вы постоянно пытаетесь перводить разговор от основной темы на меня. Неужели я Вам более инетерсен, чем обсуждаемая здесь важная проблема? А вот мне более интересна проблема. В этом наши глубинные расхождения. Неужели Вы не понимаете, что все личности чем-то отличаются друг от друга, и путем просто обмена личными опытами истинного понимания никогда не найдут. Этот путь более длинный и мало перспективный. Не надо цепляться за меня или Вас, попробуем найти что-то общее во всех, и на этой основе двигаться к частным проявлениям. Вы же все переварачиваете наоборот. Это не тут путь, как мне кажется.
Манихара>>> Учение не порабощает сознание. А вы только этим увлекательно и занимаетесь. Я хочу, чтобы вы не обижались. Ну я так вас воспринимаю..
- Но это Ваше восприятие. А я знаю людей, которые полагают, что и Учение их порабощает, отказываются его изучать через какое-то время после знакомства с ним, ну и что? Учение плохое? Я в это не верю. Вы теперь мне пытаетесь навешивать свои ярлыки, так и не пояснив, в чем именно Вы видите порабощение. Пока не поясните, я не вижу смысла о чем-то тут еще говорить.
Манихара>>> Мне не близко ваше понимание этой темы. Зато цитаты из писем Е.И. мне близки и созвучны. Они меня вдохновляет...
- Я Вам не верю, Манихара. Мне кажется, Вы явно и очевидно лукавите. Вы сами активно выступали в этой теме против тех идей, за которые выступала ЕИ Рерих. Ваше высказывание ни на чем не основано, поскольку от обсуждения сути Вы постоянно уходите.
Манихара>>> Они дают мне перспективу работать над собой и следовать дисциплине. Ваши же комментарии угнетают начисто....
- Вы снова не пояснили, что именно Вас угнетает, какие именно идеи. Некоторые мысли я действительно высказывал резко, однако лишь в ответ на те мысли, которые находил совершенно не соответствующими основной идее. В целом же у меня отношение к данной проблеме достаточно взвешенное. Вы просто не захотели увидеть всю картину, ухватившись за какие-то отдельные моменты. Тут я ничего не могу поделать. Опять же, знаю людей, которые Учение воспринимают примерно так же, как Вы – мои сообщения. Вы просто хотите себя убедить в том, что понимаете Учение. Поэтому такое разделение Учения как такового от его основных идей.
Манихара>>> (конечно, если бы вы ограничились только цитатами из писем Е.И., Учения и т.д., то было бы прекрасно Но без ваших комментарий, умоляю... )
- Так если некоторые просто игнорируют суть этих высказываний, либо просто подгоняют под свое понимание, что я могу поделать? Если бы я ничего не сказал, все получилось бы точно так, как в том примере с радугой, который я Вам приводил.
Манихара>>> Я хочу найти с вами общий язык, но вы так спрятались за бесконечные слова и оценки меня и других, что это просто невозможно сделать. Зачем вам эти оценки? Я говорю то, что переживаю и чувствую. А вы задвигаете свою критику: дескать не так он чувствует, не так говорит, не так ... Зачем? )
- Еще раз замечу, что на личностные оценки Вы меня постоянно пытаетесь провоцировать. Я бы с радостью занялся бы собственно делом, нежели этими разборками с Вами. По поводу Ваших чувств… Но Манихара, это очень сложно, пытаться обсуждать Учение и при этом не затронуть чьи-то чувства. Это очень сложная задача, этому надо учиться, и мне пока это не под силу. Вот и надо всем этому учиться. Единственно, против чего я выступаю, так это против того, чтобы ЛИЧНОСТНЫЕ ЧУВСТВА ЗАДВИГАЛИ УЧЕНИЕ НА ЗАДНИЙ ПЛАН. Личностные чувства, как бы это жестоко ни звучало для некоторых, не могут быть основной мерой правильности тех или иных положений. Проблема в том, что многие просто ПЛОХО ЗНАЮТ СЕБЯ, и личностные чувства выдают ЗА СВОИ. Но «Я» - это нечто большее, надо искать СВОЕ, а не «свое». В этом основная идея Учения. Это конечно очень сложная задача, но Ваш метода, Манихара, как мне кажется, не самый лучший. Я именно чувствую, что хоть Вами и руководят благие побуждения, но это что-то не то. Так не будет движения вперед, а если и будет, то неоправданно медленное. У меня вот такое восприятие всей нашей ситуации.
Манихара>>> Примите это так, как это есть. Вы ничего не потеряете, я вас уверяю )
- Я понимаю, о чем Вы говорите. Просто мне кажется, что этого мало, поскольку результата не видно. Движение должно быть, на всех уровнях: эмоциональном, ментальном, духовном. Если где-то задержка, значит, что-то надо менять, где-то подгонять.
Манихара>>> Тот, кто видит семь цветов сердцем поймет, что даже те пять цветов, которые видят другие есть великое счастье!!! Он поддержит других в этом, он будет утверждать красоту этих оттенков. Это так просто! Говорить по сознанию - это работа сердца. Мое мнение.
- Опять, что-то в Ваших словах есть, но чего-то важного не хватает. Если же все принять так, как Вы говорите, на практике может твылиться во во что. К примеру, встречаешь пьяницу, и вместого того, чтобы попытаться как-то его поднять, начинаешь утверждать красоту его образа жизни, морально поддержишь в его нелегком жизенном пути, и напоследок дашь ему еще впридачу пару сотенок на бутылку. Так работать по сознанию, как мне кажется, искажается основную идею. Это мое мнение.
paritratar
31.10.2006, 15:30
Алекс, прошу прощения, если был слишком резок к вам. :(
Вы хороший собеседник, а я иногда бываю вспыльчив.
Бывает у всех. Ну уж простите... :roll:
Может, я перегнул палку. И вы на самом деле тоже можете быть задорным... :) Это же здорово!
Алекс, я не претендую на правильное понимание Учения. Пусть будет, как будет. Всем нам нужно работать над собой. Учение Агни Йоги и жизненный опыт Е.И. - это ориентир для каждого, кто следует этим идеалам. Человек несовершенное существо, на то он и человек, не Бог пока... :wink: Правильно? Но у нас у каждого есть свой жизненный опыт и живое сердце. И они есть наши накопления. Давайте работать с этими инструментами, а ум будет нам помощником... :wink: Ок?
Вот, кстати, Алекс, спасибо вам за взвешенную критику. Это действительно сейчас для меня важно. Да, соглашусь есть субъективизм в моих оценках и взглядах. Это проблема, думаю, у каждого присутствует. Самость, так сказать, дает о себе знать. Затемняет общую картинку. Но мы работаем с этим. Вы мне тоже помогаете. И я думаю, что и вы сами вынесете хороший урок из нашего с вами небольшого замешательства... :wink: Правда же? Я склонен верить, что вы мне хотите добра. Ну не может быть так, чтобы вы злились по пустякам!!! Все-таки извините, если наехал больно...
Не с пьяницей другое дело... :wink: Если судьба послала бы на моем пути пьяницу, которому я должен помочь по карме, то я конечно же подождал, когда он станет вменяемым, а потом распросил, что он умеет делать и что так спился. Если "случайно" я имел бы возможность ему оказать услугу, то дал бы ему телефоны и адреса, чтобы устроиться на работу или отказаться от алкогольной зависимости. Пусть сам решает нужно ли это ему или нет... Я просто "случайно" окажу услуги... Не навязывая... Вот и все... Я не прав?
Манихара>>> И я думаю, что и вы сами вынесете хороший урок из нашего с вами небольшого замешательства... Правда же? Я склонен верить, что вы мне хотите добра. Ну не может быть так, чтобы вы злились по пустякам!!!.
- Все окей, и урок, конечно же, все вынесем, и об обидах забудем, просто хотелось определенности. И как же все это сложно, просто удивительно, пока не столкнешься лбами, и не поймешь. Зато уроки ценные обязательно извлечешь. Ну что ж, будем работать дальше, повзрослевшие и обновленные.
Манихара>>> Но с пьяницей другое дело... Если судьба послала бы на моем пути пьяницу, которому я должен помочь по карме, то я конечно же подождал, когда он станет вменяемым, а потом расспросил, что он умеет делать и что так спился. Если "случайно" я имел бы возможность ему оказать услугу, то дал бы ему телефоны и адреса, чтобы устроиться на работу или отказаться от алкогольной зависимости. Пусть сам решает нужно ли это ему или нет... Я просто "случайно" окажу услуги... Не навязывая... Вот и все... Я не прав?
- Просто на практике все бывает гораздо сложнее. А если, к примеру, Вас кто-то специально попросит помочь этому человеку, а тот окажется «трудным пациентом»? Если «случайно» не прокатит, но человеку все равно надо постараться помочь… хотя бы попытаться… Какие аргументы Вы ему будете приводить? А если любые мысли, противоречащие его сложившемуся образу жизни, он вначале совершенно не захочет принимать? В общем, сложно это все… Ведь всякое бывает… Один раз скажешь - засмеют, второй – серьезно не воспримут, третий – не послушают… А потом того гляди и изменилось что-то в человеке. Все равно это не осталось без следа, что-то где-то запало, взволновало, призвало к совести и т.п. Но лучше, конечно, так, как Вы пишите. Но это иделаьный вариант, на практике же сталкиваешься с таким количеством трудностей, что иногда приходится идти на все… И порой удача приходит. :D
paritratar
31.10.2006, 20:47
Алекс, я рад, что мы смогли понять друг друга...
Еще раз спасибо за понимание моего характера и взвешенную критику...
Это было полезным для меня уроком... :o
paritratar
31.10.2006, 20:47
Алекс, я рад, что мы смогли понять друг друга...
Еще раз спасибо за понимание моего характера и взвешенную критику...
Это было полезным для меня уроком... :o
***
4.210. Говорят, йог не имеет желаний, но зато он полон стремлений. Желание не действенно, ибо оно порождает ожидание. Но ожидание есть матерь неподвижности. Стремление же есть родитель движения, которое ведет к вознесению духа. Говорят, йог не знает любви, но он полон сострадания. Люди знают любовь лишь как замыкающие узы, но сострадание не знает границ, будучи сотрудничеством Истины. Говорят, что йог облечен извне приходящими силами, но он, как трудолюбивый садовник, укрепляет питомник сада своих возможностей.
***
7.096. Если говорим: «Не имейте желаний», это не значит: «Будьте бесчувственны». Наоборот, замените желание непреложным приказом чистой мысли. В этом приказе вы призываете все светлые силы и заставляете их токи действовать в соответствии с вашим чистым устремлением.
Будьте радостны. Будьте, будьте радостны не желанием, но устремлением духа. Будьте радостны не желанием ваших предков, но приказом всего сознания, чтобы создать ту же светлую нить, которая соединяет все миры. Будьте радостны не удачей дел, уже истлевших, но знамением сужденного и уже отмеченного в свитках Грядущего. Будьте радостны не желанием покоя, но возмущением стихий, ибо лишь возмущенная стихия будет служить вам, ибо нельзя понудить мертвое оживлять живое. Так поймите, что радость есть особая мудрость, и не оставляйте огней Света над остатками трапезы.
Не имеет значения почувствованное чувствами Земли, но будем прилагать сослужение всех частей Света.
***
8.198. Желать – значит найти врата Тонкого Мира. Но именно трудно людям научиться желать. Они не могут привести чувства в равновесие и тем самым не могут породить неуклонное, непоколебимое желание. Действительно, в Тонком Мире желание есть рычаг творческий. От Высшего Мира пришла эта мощь, но требует она и ясности Высшего Мира. Когда направляем по линии Иерархии, Мы готовим вас к этой царственности, ясности желаний. Среди перекрещивания токов низшей сферы не так легко найти очищенное, стреле подобное, желание. Можно преодолеть давление атмосферы земной стремлением к самому Высшему, потому Иерархия есть единый исход. К ней же поведет и пламенное сердце, могущее испепелить ненужную ветошь. Можно на опыте замечать, как внешнее становится внутренним, неотъемлемым. Сперва йог слышит музыку сфер, но после, путем сердца, начинает сам звучать этой гармонией Высшего Мира. Но для этого нужно пламенное сердце.
***
«Йог может улыбаться речам слабоумия, но разит невежество.
«Я грозный поражатель оскорбления Истины. Я беру на себя очищение ветхого мира. Я буду непреклонен перед утеснением ничтожества. Я принимаю на себя дерзость противопоставить мою самость бешенству зла!» Так утверждает йог и в крепости утверждения кует свой меч Истины».
***
4.187. Йог проходит мимо кажущегося несчастья, ибо ему ясны причины и следствия случая. Люди обычно называют случаем следствие упорного векового воздействия. Йог усматривает истинные возможности там, где люди прошли спесиво. Не удивляйтесь, если сердце йога выберет самую жалкую собаку, если в ней он увидит задатки верности, и неожиданно позовет самого скромного мальчика как будущего сотрудника.
Не успеют люди прозвать йога суровым и холодным, как он неожиданно совершает действие истинной любви и сострадания. Конечно, причины этого действия будут истолкованы окружающими превратно. Название обманщика будет почетным для йога, ибо эволюция противна толпе. Говорим о человечестве и об отдельных людях, но зверь толпы не близок строителю.
***
10.193. Уже вы достаточно знаете об умеренности некоторых лиц. Что же делать, когда умеренность вползла в самые широкие круги! Те, которые являются как бы поборниками добра, предаются духовно умеренности. Можно видеть, как часто темные не страдают этим недостатком. Существует сказка – как дьявол встретил Ангела. Светлый сказал: «Горьки слуги твои». Но дьявол ответил: «Мои горьки, зато Твои кислы, оба мы должны искать сладкое». И Ангел поник головой, ибо не мог указать, где они не прокислые. Так давно замечено народом.
8.242. "Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности". ("Сердце")
Кстати, а какой символ у полового воздержания?
Кстати, а какой символ у полового воздержания?
Чаще всего такой:
http://keep4u.ru/imgs/b/070712/6847e5cad559d60640.gif
"""""Если научить детей критически мыслить, то они посмотрят на вашу историю и скажут: «Надо же, родители и взрослые так заблуждались». А этого вы не потерпите, и не допустите, чтобы такое пришло им в голову. Вы не хотите, чтобы ваши дети располагали самыми основными фактами. Вы хотите, чтобы у них был ваш взгляд на вещи.""""
(Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом. Необычный диалог. Книга 2»)
Православный
03.10.2009, 13:26
"Половое воздержание" как абстрактная тема не может быть полезна. Целесообразнее рассматривать этот вопрос относительно Целомудрия.
Целомудренен не том кто девственен, а тот кто владеет своим естеством. Практические советы по такому овладению мне интересны!
Сообщение от Афродита Сотруднику: я на данный момент не умею не впускать в свою ауру энергии других людей. Когда пытаюсь не впустить их , то получаю самую настоящую войну на энергетическом плане, причем в общественных местах и обязательно публично
Н-да. Вот и прошло три года.
Цикл развития сознания.
Книги ОШО, Норбекова, Верищагина хорошо пылали в костре, потом , конечно, была гроза и куча всяких магических выбрыков от "природы", интерес к рекламе и шоу бизнесу упал в ноль.
Фильмы стали не интересными, песни эстрады стали восприниматься совсем по другому, вкусы в пище и одежде поменялись почти на противоположные.
Изменился круг интересов, круг общения.
И при всем при этом ту самую пресловутую защиту я так и могу выполнить .
Хотя, может быть именно в такой форме она и не нужна: аура наполнилась другими эелементами
:-) И мир стал восприниматься иначе.
Добавлено через 17 минут
Что бы мы все тут не писАли, а форум это часть нашей жизни.
Можно сравнить с дневником, в котором зафиксировано на всю планету твои мысли, чувства, рост или деградация сознания.
Ссобрав все посты в одну страничку получаешь объемное фото и легкую грусть от соприкосновения с прошлым. Извлекаешь уроки из прошлого и ...оставляешь прошлое в прошлом.
Прошлое тем и хорошо, что оно уже прошло.
:-)
"Половое воздержание" как абстрактная тема не может быть полезна. Целесообразнее рассматривать этот вопрос относительно Целомудрия.
Целомудренен не том кто девственен, а тот кто владеет своим естеством. Практические советы по такому овладению мне интересны!
Вы, вероятно, не знаете, что Агни Йога - всё же синтетично и происходит от восточных корней, то есть то воздержание, которое есть у Буддизма, нами порой практикуется. Суть такой практики в том, что человек, вырастив детей, отдав свой долг служения обществу (дхарму) и исчерпав этот цикл, имеет возможность посвятить себя служение Богу и тогда он уже может ограничивать себя, в том числе и воздерживаться в половом отношении, чтобы внутренние силы могли трансформировать и очистить в нём сознание, подняв его на более высокий, новый уровень. Это стадия послушания называется "саньясин". И на Востоке очень распространена. Однако надо понимать, что подобная аскеза развивается не резко, а постепенно. Иначе человек действительно не в состояни будет совладать со своей природой.
Некий царь имел обычай спрашивать всех саньясинов, приходивших в его страну: «Кто выше: тот ли, кто, отрёкшись от мира, становится саньясином, или тот, кто живёт в мире и исполняет обязанности мирского человека?» Многие мудрецы пытались разрешить эту задачу. Некоторые утверждали, что саньясин выше, тогда царь требовал, чтобы они доказали это. И когда они не могли этого сделать, он приказывал им жениться и жить в миру. Затем приходили другие и...
http://pritchi.ru/id_550 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fpritchi.ru%2Fid_55 0)
Пожалуй, стоит добавить и объяснить, что последователям Учение Агни Йоги не рекомендуется уходить в пýстынь. Нам более подходит понятие - "монах в миру", то есть для нас предпочтительнее исполнять обязанности мирского человека, но при этом хранить монашество.
Я очень редко и мало употребляю чеснок в пище, но сегодня наткнулся о некотором его свойстве в письмах ЕИР, о котором не лишне будет всем его напомнить..
Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1 - 18.IV.49
Теперь о чесноке – могу сказать, что он, конечно, обладает крайне сильными свойствами очищения или разрушения и может служить как медицинское средство при известных заболеваниях, требующих уничтожения определенных бацилл. Из-за страстного начала он был изгнан из монастырей и всех оккультных школ. Чеснок усиляет половую деятельность и заглушает и может даже совершенно прекратить деятельность высших центров. Лук в несравнимо меньшей степени обладает тем же свойством. Но иногда состояние желудка требует особого очищения из-за однообразия пищи. Сырой лук - неплохое средство от избытка кислотности в желудке. Ваша маленькая ежедневная луковка была нужна Вам, но если она Вам противна, можно ее уже прекратить. Одна маленькая луковка не может прекратить деятельность высших центров. Для этого нужно большое, усиленное потребление и в течение длительного времени.
Хм. Оказывается и сельдерей не так уж безобиден.
01.10.1933 (Письма Н.К.Рерих А.М.Асееву т.2 - 1.X.33
Спаржа действует на почки, усиливая выделение мочи, сельдерей возбуждает половые органы, чеснок – сильная дезинфекция, но при большом употреблении действует разрушающе на печень.
вы еще про бобовые не читали. :-# А их активно кушают вегетарианцы как источник белка.
Насколько помню, у Пифагора не кушали чего-то из бобовых, то ли горох, то ли бобы-фасоль.
Альдебаран
21.09.2010, 18:00
Кстати, а какой символ у полового воздержания?
Чаще всего такой:
http://keep4u.ru/imgs/b/070712/6847e5cad559d60640.gif
Без любви да, именно такой и именно всегда.
С любовью другой.
Amarilis
21.09.2010, 21:33
Почему-то в этой теме только мужчины и одна Бабушка.
... и одна Бабушка.
"По статистике на каждого мужчину свыше 85 лет приходится по 7 женщин. Но, увы, это уже слишком поздно!"
:lol:
На других форумах к подобной теме отнеслись не очень благосклонно. Я получал предупреждения, тема удалялась...
Когдая говорю на эту тему с другими людьми они начинают на меня смотреть как на сумасшедшего. В интернете я на эту тему почти ничего не нашел. И вообще не любят люди говорить на эту тему.
Но наше общество крайне распущено! И это нельзя отрицать. Фактов полезности воздержания очень мало и их обычно не хватает, что бы доказать обычному человеку его пользу.
Пока человек имеет физическое тело, естественны будут все физические отправления, задуманные природой.
Нет пользы в волевом половом воздержании – до добра не доведет.
Но и половая распущенность говорит скорее всего о неблагополучии в микрокосме, когда практически всегда имеет место одержание.
Это аспект человеческой жизни (как и многие другие) должен балансировать возле точки равновесия, нарушение которого чревато для психического, а значит и физического здоровья.
Почему-то в этой теме только мужчины...
Наверное потому, что эта тема более волнительна для мужчин.
Нет пользы в волевом половом воздержании – до добра не доведет..
Половая энергия одна из самых мощных в человеческом организме, и если строить ей "запруду", то она рано или поздно всё равно её прорвёт, но уже в опасных формах. Где-то в письмах ЕИР кажется упоминалось, что многие половые извращения возникали от насильственного целибата и запретов. Там же, в письмах ЕИР советовала эти энергии направлять вверх. То есть, энергии нижних чакр направлять мыслительным процессом на более высокие мыслеобразы и идеи.
Но насильственно сдерживать себя - это конечно неверно. Согласен с тобой. ;)
Половая энергия одна из самых мощных в человеческом организме, и если строить ей "запруду", то она рано или поздно всё равно её прорвёт, но уже в опасных формах. Где-то в письмах ЕИР кажется упоминалось, что многие половые извращения возникали от насильственного целибата и запретов. Там же, в письмах ЕИР советовала эти энергии направлять вверх. То есть, энергии нижних чакр направлять мыслительным процессом на более высокие мыслеобразы и идеи.
Но насильственно сдерживать себя - это конечно неверно. Согласен с тобой. ;)
Все же самая мощная энергия в человеческом микрокосме - энергия сердца, именно этой энергией осуществляется трансмутация (утончение) всех энергий микрокосма.
В том числе и трансмутация (утончение) и половой энергии – это и есть «поднятие» ее вверх!
Без развитого сердца только мыслительным процессом этого не сделать – животная природа рано или поздно все равно заявит о себе!
В том числе и трансмутация (утончение) и половой энергии – это и есть «поднятие» ее вверх!
(имхо) Тут в принципе тут имхо гораздо проще..
Возбуждение появляется именно потому что это первое что встречает энергия которая начала подниматься.. Можно "завернуть на этой станции".. если подождать несколько минут и энергия двинется дальше вверх..
Во-вторых в АЙ было где-то.. что теперь не обязательно начинать с самого начала.. с кундалини. Можно начать и с сердца..
Половая энергия одна из самых мощных в человеческом организме, и если строить ей "запруду", то она рано или поздно всё равно её прорвёт, но уже в опасных формах. Где-то в письмах ЕИР кажется упоминалось, что многие половые извращения возникали от насильственного целибата и запретов. Там же, в письмах ЕИР советовала эти энергии направлять вверх. То есть, энергии нижних чакр направлять мыслительным процессом на более высокие мыслеобразы и идеи.
Но насильственно сдерживать себя - это конечно неверно. Согласен с тобой. ;)
Все же самая мощная энергия в человеческом микрокосме - энергия сердца, именно этой энергией осуществляется трансмутация (утончение) всех энергий микрокосма.
В том числе и трансмутация (утончение) и половой энергии – это и есть «поднятие» ее вверх!
Без развитого сердца только мыслительным процессом этого не сделать – животная природа рано или поздно все равно заявит о себе!
В человеческом микрокосме очень много энергий-огней и, безусловно, энергия Сердца мощная. Но и энергия мысли не слабее. :) Именно при её помощи всё и создано.
Эх! Что-то не смог найти то письмо ЕИР, где говорилось, что и половая энергия одна из мощнейших. Если бы она была слаба, то и рождаемость была совсем низкой, что не соответствовало бы эволюционному ходу развития человечества.
Но пока нашёл это :
Е.И.Рерих – А.М.Асееву. Т. II (1 октября 1933 г.)
Сексуальная энергия должна быть направлена вверх, к мозговым центрам, и тогда воздержание становится вполне естественным..
В человеческом микрокосме очень много энергий-огней и, безусловно, энергия Сердца мощная. Но и энергия мысли не слабее. :) Именно при её помощи всё и создано.
Дело в том, что энергия мысли тогда мощна и действенна, когда снабжена огнем.
Или же огнем сердца - тогда она созидательна и благотворна,
или же черным огнем - тогда она разрушительна...
Добавлено через 7 минут
... половая энергия одна из мощнейших. Если бы она была слаба, то и рождаемость была совсем низкой, что не соответствовало бы эволюционному ходу развития человечества.
Конечно, сексуальная энергия (инстинкт) один из мощнейших... но не самая мощная... есть силы помощнее - иначе бы не удалось ей управлять в принципе:)
Е.И.Рерих – А.М.Асееву. Т. II (1 октября 1933 г.)
Сексуальная энергия должна быть направлена вверх, к мозговым центрам, и тогда воздержание становится вполне естественным..
Да, но рычаг(инструмент), которым сможем двинуть энергию к мозговым центрам (но не мозгу - что не одно и тоже) есть СЕРДЦЕ! :)
... половая энергия одна из мощнейших. Если бы она была слаба, то и рождаемость была совсем низкой, что не соответствовало бы эволюционному ходу развития человечества.
Конечно, сексуальная энергия (инстинкт) один из мощнейших... но не самая мощная... есть силы помощнее - иначе бы не удалось ей управлять в принципе :)
Сексуальная энергия - это всё-таки энергия, а не инстинкт. :)
Но я не утверждал, что она самая мощная. Я же писал "одна из".
Посмотри внимательней. ;)
Сексуальная энергия - это всё-таки энергия, а не инстинкт. :)
Но я не утверждал, что она самая мощная. Я же писал "одна из".
Посмотри внимательней. ;)
Да я, Борь, не спорю именно с твоими теми словами - просто рассуждаю...:)
Инстинкт - это заложенная природой программа, снабженная энергией, которая и приводит к реализации этой программы.
Но человек, кроме инстинктов (доставшихся в наследство от животного мира), снабжен еще разумом, который, став сердечным (то есть духовным) дает возможность облагородить (очеловечить) животные программы.
Так животное и становится Человеком.
[Да я, Борь, не спорю ...
И я тоже. :)
А вот ещё что нашёл по теме :
Рерих Е.И. Письма. 1929-1938. Т.2 (07.12.35 - 2)
В половой энергии заключена мощная сила, основа жизнеспособности и творчества, потому можно лишь заботиться об уравновешивании и правильном направлении ее, но всякое искусственное подавление недопустимо. В некоторых случаях, усиленная физическая работа дает прекрасные результаты. Все Учения древности указывают на то, что мы должны стремиться не подавлять наши чувства или, как их называют, страсти, но уравновешивать и утончать их качества...
В принципе, наверное все мужчины на своём опыте испытали.. про усиленный физический труд... :)
Хотя, в молодые годы это невсегда срабатывало..
[quote=Musiqum;329615]
Инстинкт - это заложенная природой программа, снабженная энергией, которая и приводит к реализации этой программы.
.
Думаю что ,накопившаяся в данном случае сексуальная энергия даёт о себе знать через инстинкт. В случае нехватки энергии так же сигнал о нехватке передаётся через инстинкт. К примеру чувство голода. Получается инстинкт это сигнализатор переизбытка,или нехватки энергий.
. Получается инстинкт это сигнализатор переизбытка,или нехватки энергий.
Лучше синализатором назвать импульс к удовлетворению инстинкта идущий из сознания опеределенного органа и побуждающий соответствующие мысли в сознании человека. Т.е. сигнализатор скорее орган.
А инстинкт это установленый образ действия при опеределенных обстоятелствах. Меняется с помощю другого, более разумного способа действия обеспечивая тот же энергообмен но уже в более высоком порядке.
Хотя, в молодые годы это невсегда срабатывало..
Это начинает срабатывать с определенного возраста, в зависимости от индивидуальных особенностей. До определенного момента физиологию не перепрыгнешь. Хотя работать над собой надо постоянно, даже несмотря на то, что чем больше прилагаешь усилий, тем больше сопротивляется тело... http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/smile.gif
Amarilis
22.09.2010, 13:25
Имеет значение определенное питание в развитии половой нейтральности, поэтому и существует йога питания.
Имеет значение определенное питание в развитии половой нейтральности, поэтому и существует йога питания.
Я может скажу крамольную мысль, но когда я в 1993 году отказался от мяса, у меня появилось столько свободной (половой) энергии, что если-бы не усиленные занятия спортом... Сегодня картина примерно такая же. Почему-то уверен, что у большинства вегетарианцев (сбалансированных) проблем в половой сфере нет именно по причине большого свободного запаса энергии. Единственная проблема это сублимирование половой энергии. Хотя конечно нужна и йога питания, предполагающая отсутствие возбуждающих ингридиентов.
Имеет значение определенное питание в развитии половой нейтральности, поэтому и существует йога питания.
Сейчас мы окружены таким количеством мыслей и всяческих энергий, что одним питанием не обойтись. Хотя, конечно, не стоит употреблять нежелательные продукты в больших количествах. Но в разумных кол-вах они м.б. полезными как источник минералов (дары моря) или как лекарство (чеснок, сельдерей, мускус и др.). Еще при воздержании обязательна физическая/двигательная активность, чтобы не возникли застойные явления, приводящие к болезням. Ну и насчет нейтральности как-то бы надо аккуратнее. Речь скорее об управляемости для тех кто не является отшельником в горах, а живет в гуще обычной жизни, еще от возраста зависит. Начала естественым образом тянутся друг к другу и останавливать данный процесс нельзя, это будет насилием над Природой, можно лишь утончать этот процесс. Впрочем, всё уже давно написано в этой ветке. Можно пытаться переводить энергию в другие области, главное не подавлять напрямую. Что до центров, то делать перенаправление в явном виде из центра в центр мы пока не можем. А теория известна, в том же УХ кой чего есть. Контроль половой энергии идет с помощью сердца-солнечного сплетения и центра 3-го глаза. Пока можно действовать мыслью и то аккуратно.
Альдебаран
22.09.2010, 15:32
Отталкиваясь от своего личного опыта, а также от информации, собранной из Учения и близких ему источников, я пришел к следующим выводам на тему полового в
оздержания, которым стараюсь следовать в своей жизни:
1. Тяга мужчины и женщины друг к другу это естественный природный процесс, основанный на великой космической тайне притяжения Начал друг к другу.
2. Сексуальное влечение, возникающее на основе этой тяги, вполне естественно, хотя и является ее низшей точкой. И все же эта одна из форм любви, пусть и ее низший аспект.
3. Половые отношения имеют две отрицательные стороны:
- израсходование огненной субстанции, содержащейся в семени
- возбуждение низших центров, тесно связанных с астральной природой человека, которые без должного контроля будут требовать все новой и большей пищи и может подчинить своей страсти волю человека и привести к падению
4. Тем не менее, несмотря на это, обычной волей подавить в себе половое желание невозможно в принципе, ибо оно основано на тяге Начал друг к другу. Поэтому остается его перевести в более высокую фазу.
5. На первоначальных этапах некоторым мужчинам и женщинам удается подавлять в себе силу этого желания, загоняя его внутрь. Такая борьба может быть успешна даже на протяжениии нескольких лет. Но в итоге, это приведет к прорыву чувства, и человек скатится в похоть, даже ниже, чем находился до начала борьбы.
6. Темные силы часто способствуют началу такой неестественной борьбы со своими страстями, зная, к какому финалу в итоге это приведет, если борьба с похотью будет вестись неправильными методами.
7. Желание упорядочить свою половую жизнь, подчинить ее воле, возникает, когда человек, наблюдая за собой, понимает, что сохраненная энергия семени увеличивает и поднимает на новый рубеж его творческие возможности. Это проявляется во всем. Физические, умственные, духовные, творческие возможности человека возрастают в прямой прогрессии от срока сохранения половой энергии и направления ее к высшим центрам. Неделя воздержания, месяц воздержания, год воздержания и так далее. Каждый такой период существенно отличается своими возможностями от предыдущего.
8. Вторым естественным желанием, которое яляется стимулом к воздержанию, является желания утончить свои отношения с любимым человеком. Даже сексуальная близость таких любящих друг друга людей претерпевает существенные физиологические и психологические изменения. Любящие друг друга люди естественным путем пытаются перевести свои отношения на еще более высокий виток чувств. На этом этапе вполне может произойти отказ от близости. При этом оба начитают понимать необходимость сохранения огненной энергии от пустой растраты ее в пространство. Т.е. желание утончения любви и сохранения энергии для перевода ее к высшим центрам являются двумя основными причинами для полового воздержания.
9. Мужчина в принципе без активного участия в этом процессе любящей его женщины не способен отказаться от полового влечения к женщине. Природой женщине дано право быть ведущей и она наделена способностью перевести половую близость в более высокие формы любви. Тут нужно понимать, что место не может быть пустым. Тяга мужчины к женщине сильнее чего бы то ни было в нем. Для него вполне естественно желать близости с любимой им женщиной. Женщина же должна возбудить в нем более возвышенные чувства и устремить к новым горизонтам. Она должна не только справиться со своими чувствами, но перевести и их и чувства мужчины к более высоким формам отношений.
10. За современное положение в области сексуальной вседозволенности ответственны в первую очередь женщины и поэтому именно им предстоит вывести мир из объятий похоти, в которых он погряз. Пока женщины не поймут этого, их мужчины будут только и способны, что спать с ними, чтобы в остальное время являть из себя ничтожеств. Женщина должна понять, что имеет определенную власть над мужчиной в этой области, и что он будет хотеть ее, пока она хочет, чтобы он ее хотел. Но как только она откроет ему новые более высокие области взаимоотношения Начал, то он с радостью устремится туда вместе с нею.
11. Чем больше мужчина и женщина расходуют в браке или в него его огненной энергии семени, тем сильнее это скажется на их потомстве, ибо Природа не прощает неуемного растрата. Физически, умственно и психически их дети будут слабее, чем могли бы быть, храни они бережно столь дорогую субстанцию.
12. Нужно понимать, что похоть также является одним из самых сильных и опасных орудий в руках тьмы. Падение в разврат так же плачевно для физических и нравственных сил человека, и сопоставимо с пьянством и наркоманией. Поэтому огромная сила тьмы направлено на разжигание похоти в людях. Порнография, проституция, торговля людьми, насилие над женщиной и детьми, сексуальная революция и пропогандирование свободной сексуальности являются опаснейшей угрозой для большинства из людей. Исходя из этого, правильное воспитание человека в этом вопросе носит фактически уже меру его реального спасения от большой опасности и тенет раставленных вокруг тьмою.
Вера Тевс
22.09.2010, 16:17
И у меня тут как раз имеется небольшая статья на эту тему.
Существует всё и всегда, но только для расширенного сознания оно проявляется действительно. Для того человека, чьё сознание не настолько расширенно, ну, скажем, не Посвящённый Иерарх, то для него будет существовать обыкновенный потребительский набор с обычным для глаза и слуха и ощущения набор штампов сознания для обывателя (хоть учёный, хоть дворник).
У человека, у которого сознание несколько расширено и он понимает суть материй и энергий тонких, то для него уже существует то влияние и взаимодействие с Тонкими Силами, которых для обывателя нет.
Я веду к тому, что обывателей, которые не верят в Высшие Миры и в Бесконечность жизни, в Иерархию, большинство на планете. Их неверие, игнорирование всего того, что на самом деле ЕСТЬ, не позволяет всему ЭТОМУ включиться. Это как программа в компьютере, которая имеется, но она не активированная не будет действовать, но только когда пользователь узнал о ней и провёл активирование или провёл другие манипуляции по вызыванию программы к жизни — только тогда программа заработает в полную силу.
То есть, первое — узнать;
второе — пожелать активировать;
и третье совершить действие по направлению к тому, с чем или кем желаешь наладить контакт.
И вот теперь по теме, которую хотела слегка раскрыть.
Половое воздержание.
Нужно воздерживаться или нет? А это должен каждый сам решать, опять же исходя из широты сознания, из собственной кармы и той цели, которую хотел бы достичь человек.
Исходя из того, что в отдалённом будущем человек постепенно будет превращаться в андрогина, значит и зарождение детей не будет более производиться половым путём, а неким методом сосредоточения и материализации, ну то есть как на Венере..., как об этом пишет Е. Рерих в своих письмах. Тогда человек устремлённый эволюционно, будет помогать эволюции и в определённой мере постепенно сдерживать свои сексуальные порывы.
Конечно, такое преображение человека будет длиться миллионы лет, однако Посвящённые знают цену выброшенной в Пространство энергии зарождения и не поддержанной желанием употребить её для будущего ребёнка.
Одно понимание того, что каждый выброс в Пространство творческой сексуальной энергии, не запланированной для зарождения, мгновенно подхватывается низшими сущностями Пространства и используется для грязных целей, уже может произвести определённое действие на сознание человека.
Мысль о том, что каждый человек постоянно подкармливает и тем поддерживает жизнь тех, кто удерживает планету в тяжёлом состоянии, не допуская к ней Свет, должна постепенно как-то преобразить отношение людей к вольной сексуальной жизни. И несмотря на противоречивые мнения, вполне могут быть различные варианты поведения в этом плане. Для каждого человека может быть своя линия поведения, в зависимости от возможностей, и от цели, конечно.
Вполне допустим вариант обычного естественного сдерживания. Просто несколько ограничиться. Ведь не объедается же нормальный человек даже если у него холодильник забит яствами, он ест нормально, а если он понимает цену энергии, то ест вообще немного. Похоже и в нашем случае.
Это первое. И в этом случае, если человек всё же, хоть и ограниченно продолжает исполнение своих супружеских обязательств, то имеется возможность всё же не отдавать на растерзание часть ценной творческой субстанции на рождение чудовищ, а стать самому творцом красоты.
Тут многие опять изумятся. Но я напомню, что человек рождён по подобию Бога. Бог Творил и Творит высшим первичным Огнём. В нашем случае творческим материалом является огонь, исходящий из низших центров.
Так вот человек мудрый может своей мыслью сердечной одухотворить зарождённый полевой сгусток, создать нечто прекрасное. Сделать это может каждый! И должен делать каждый, кто заинтересован в эволюции человечества и в скорейшем очищении планетарного Пространства от всякой астральной швали, которая воздействует и провоцирует несознательные умы.
Как это может происходить? Мысль, как известно, материальна. Что человек эмоционально продумает, то и получит, и такую возможность мы используем. Во время высшей чувствительной и эмоциональной точки необходимо мысленно удержать в своём сознании представление об энергетическом сгустке жизни и направить туда мысленно из сердца луч, который будет на нашем плане соответствовать Божественному.
Можно представить в этой точке какую-либо красоту. Розу, к примеру. Таким образом, вокруг планеты уже в ближайшем будущем образуется чудесный Сад. А те несчастные сущности, который там ещё останутся, вынуждены будут бродить вместо своих астральных куч мусора, по прекрасному саду и их сознание постепенно само по себе будет становиться светлее. Не нужно никого уничтожать, нужно вокруг себя всё очищать и осветлять. Нужно садить мысленно Сады и от Красоты души будут становиться светлее.
Конечно, наряду с теми, для кого сексуальные контакты являются важнейшей составляющей жизни, имеются и те, кто сможет без этого и вовсе обойтись. Если это сделано целенаправленно именно с целью быстрейшего Пути и не сопровождено с тяжёлым и насильственным отвыканием, то это, действительно, может быть лучшим вариантом. По крайней мере, в определённом возрасте, это уже вполне возможно.
И последнее. Необходимо иметь в сознании постоянное противление общественному разлагающему мнению, мнению различных деятелей, мнению врачей-сексологов и прочих сексуальноозабоченных человеков о пользе секса для здоровья. Благодаря им, многочисленным, мы видим постоянное снижение планки нравственности среди различных слоёв населения, увеличение числа сексуальных преступлений, свыкание с проституцией. Это же приводит к внушённым преступлениям по отношению к такой категории людей.
Это всё напрямую связано с негативным воздействием на умы с невысоких планов Тонкого Мира. Этому нужно активно в своём сознании противостоять. Даже просто два слова: «Это нельзя!», уже может оказывать определённое действие.
Ведь мы помним, что сначала нужно понять ситуацию в том, что она существует;
Затем, пожелать её исправить;
а затем уже мысленно создавать заслон сексуальным преступлениям и провокациям. Повсюду!
Мы же видим, что происходит и это не другая тема, а всё та же.
Исходя из того, что в отдалённом будущем человек постепенно будет превращаться в андрогина, значит и зарождение детей не будет более производиться половым путём, а неким методом сосредоточения и материализации, ну то есть как на Венере..., как об этом пишет Е. Рерих в своих письмах. Тогда человек устремлённый эволюционно, будет помогать эволюции и в определённой мере постепенно сдерживать свои сексуальные порывы.
Насчет андрогина будущего вопрос спорный... На Венере, находящейся, как известно, в последнем круге, живут мужчины, женщины и дети (последние зарождаются мужчиной и женщиной, точнее призываются из пространства оккультным способом). Сейчас, как раз ищу цитаты на эту тему. А Учителя, опередившие нас на целую манвантару андрогины разве...? Нет они олицетворяют собой мужские и женские Начала Космоса (Матерь Мира, в последнем случае, например). Хотя, может я этот вопрос неправильно понимаю, но очень хочется верить, что всегда будет прекрасное женское Начало, представляемое отдельными Существами, а не бесполые андрогины...
Вот у Е.И. по этому поводу:
"Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому
5 мая 1934 г.
«Урусвати»
"... Теперь приведу Вам извлечения из моей книги, которую начинаю собирать, они Вам объяснят многое. «В Эзотерическом Учении сказано, что гермафродит в сущности никогда не существовал, были неудачные попытки, скоро прекращенные. Но Учение о половинчатых душах имеет основание и как бы заканчивает символ андрогина. Все символы андрогина имеют целью указать на необходимость двух Начал в Космосе во всех его проявлениях для жизни и равновесия. Но все легенды о сродстве душ основаны на великой истине, ибо единство, слияние двух Начал, заложено в Первичном Законе...
Огонь двуероден в своем естестве, отсюда все чаши Мистерий древности с двуеродным пламенем над ними... Все Боги имеют своих супруг, которые олицетворяют Космическую Энергию, и потому Бог, лишенный супруги, не может быть таковым... Писания всех народов указывают на этот великий Космический Закон. При дифференциации происходит разобщение Начал, и разобщенные Начала увлекаются в отдельные сферы, и магнит, заложенный в Началах, должен на протяжении эонов превращений и трансмутаций очищения собрать и объединить принадлежащие друг другу начала. Это и есть великое Завершение, или Венец Космоса».
Сказано, что Великие Учителя, Архаты, не имеют пола, что они ангелоподобны. Это следует понимать, что Они знают о великом Космическом Законе и потому магнит Начала Великого Архата может притягиваться исключительно только к магниту Начала, по Космическому Праву, или Закону, Ему принадлежащему. Другого притяжения у Него не существует, иначе он не был бы Архатом. Потому можно сказать, что великие Архаты бесполы и ангелоподобны. Всякое незаконное сочетание лишило бы Архата Его Мощи, Его Венца Космического... Конечно, все это было до сих пор затемнено намеренно, ибо человечество не было готово принять во всей чистоте красоту этого великого Космического Закона. Но теперь человечество подошло к поворотному пункту, когда духовность должна восторжествовать, в противном случае планете грозит гибель. Потому и этот сокровеннейший Космический Закон должен начать постепенно входить в сознание людей и тем обуздать и очистить нашу ужасную половую разнузданность. И Вы, которому, видимо, понятие сродства душ близко, призываетесь начать излагать как можно возвышеннее и прекраснее это высокое Откровение.
Красота есть в слиянии духа двух начал, но, конечно, вид физического плана далеко отстоит от духа. Перемена видов может соответствовать расширению сознания. Прекрасные сосуды могут быть в прекрасном обиходе. Но во всем необходим приказ духа. Потому безобразному гермафродиту или людям с двумя позвоночниками, или же награжденным другими, подобными же безобразными измышлениями писателей, лишенных красоты и знания, нет места в будущей эволюции. Эволюция идет путем красоты. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и седьмой расы к состоянию уплотненного астрала. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания, браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство."
Вера Тевс
22.09.2010, 21:59
Исходя из того, что в отдалённом будущем человек постепенно будет превращаться в андрогина, значит и зарождение детей не будет более производиться половым путём, а неким методом сосредоточения и материализации, ну то есть как на Венере..., как об этом пишет Е. Рерих в своих письмах. Тогда человек устремлённый эволюционно, будет помогать эволюции и в определённой мере постепенно сдерживать свои сексуальные порывы.
Насчет андрогина будущего вопрос спорный...
Как же спорный. если Вы приводите цитату из письма Е. Рерих о том же, что я и мела ввиду. Я же говорила не о гермафродитах с двумя половыми органами, которые являются извращениями природы, а именно об андрогинах, у которых половые органы будут атрофированы сами по себе, поскольку не будет надобности в их употреблении.
Другое дело, видно я тут народ препугала такими заявлениями, что они останутся без ...ну да ладно.
Андрогин, как и пишет Е. Рерих - дело да-а-лёкого будущего. Я именно потому взяла такую дальнюю планку, чтобы её приняли за ориентир на будущее, а Вы вырвали столь странное моё заявление из контекста...
Конечно, покажется это странным.
На Венере, находящейся, как известно, в последнем круге, живут мужчины, женщины и дети (последние зарождаются мужчиной и женщиной, точнее призываются из пространства оккультным способом). Да, они зарождаются способом, каким я кратко описала выше. Но Вы, когда нашли цитату Е. Р. , надеюсь убедились, что она пишет о том, что Учителя являются именно андрогинами, но не в том понимании, как думаете Вы.
Разумеется каждому присуще именно своё Начало и будучи андрогином по внешним и качественным признакам, все останутся всё же людьми, именно мужчинами и женщинами. И будут прекрасные семьи, но иметь половую близость им больше не нужно будет.
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Тут нужно ещё вспомнить Тайную Доктрину. Исходя из этих знаний получается, что человек практически каким зародился на Земле, таким и закончит свою эволюцию, но на более высоком качественном уровне. А пришли на Землю именно андрогины.
Сейчас, как раз ищу цитаты на эту тему. А Учителя, опередившие нас на целую манвантару андрогины разве...? Нет они олицетворяют собой мужские и женские Начала Космоса (Матерь Мира, в последнем случае, например). Хотя, может я этот вопрос неправильно понимаю, но очень хочется верить, что всегда будет прекрасное женское Начало, представляемое отдельными Существами, а не бесполые андрогины...Учителя олицетворяют Мужские и Женские Начала не по половым признакам, а по качествам высшего порядка. Вот, допустим, первичное Божество постепенно проявляется как ДВА - и о каких внешних признаках отличия Вы можете тут сказать?
Мать Мира? Вы говорите о той, которая под Её Лучём родилась. Сложно равнять воплощения Высокой Сущности от ЕЁ Самой, хотя Е. Р. как известно всегда рождалась только женщиной, в отличии от Владыки, который рождался и как мужчина и как женщина.
Конечно, Вы просто не так поняли. Всегда будет прекрасное Женское Начало, как, собственно, и Мужское, но им не нужно будет вступать в половую связь.
Так же из Тайной Доктрины ясно, что первые Боголюди не желали вступать в близкие отношения, Им это было противно. Им это казалось низко.
Вот в чём дело.
И цитату Е. Р. , которую Вы привели я полность поддерживаю. Всё это я и имела ввиду. Речь о сродстве душ, а не половом тяготении.
Сказано, что Великие Учителя, Архаты, не имеют пола, что они ангелоподобны. Это следует понимать, что Они знают о великом Космическом Законе и потому магнит Начала Великого Архата может притягиваться исключительно только к магниту Начала, по Космическому Праву, или Закону, Ему принадлежащему. Другого притяжения у Него не существует, иначе он не был бы Архатом. Потому можно сказать, что великие Архаты бесполы и ангелоподобны. Всякое незаконное сочетание лишило бы Архата Его Мощи, Его Венца Космического... Конечно, все это было до сих пор затемнено намеренно, ибо человечество не было готово принять во всей чистоте красоту этого великого Космического Закона. Но теперь человечество подошло к поворотному пункту, когда духовность должна восторжествовать, в противном случае планете грозит гибель. Потому и этот сокровеннейший Космический Закон должен начать постепенно входить в сознание людей и тем обуздать и очистить нашу ужасную половую разнузданность. И Вы, которому, видимо, понятие сродства душ близко, призываетесь начать излагать как можно возвышеннее и прекраснее это высокое Откровение.Красота есть в слиянии духа двух начал, но, конечно, вид физического плана далеко отстоит от духа. Перемена видов может соответствовать расширению сознания. Прекрасные сосуды могут быть в прекрасном обиходе. И будущие расы будут улучшаться и утончаться в формах по мере роста духовности, чтобы вернуться в конце шестой и седьмой расы к состоянию уплотненного астрала. Этому улучшению форм и росту духовности очень помогут правильные сочетания, браки. Для этого сокровенного знания и действа и придет на помощь человечеству Великое Братство."Я из приведённой Вами цитаты выделила другие места, которые я хотела отметить.
Конечно, всё это дело далёкого будущего, но это ориентир для нас. И представьте, как сложно бывает высокой Сущности втиснуться рамки земного тела и принять карму семьи.
Другое дело, видно я тут народ препугала такими заявлениями, что они останутся без ...ну да ладно.
Я уже не боюсь, почти... А лет через 30 совсем бояться перестану http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/smile.gif. А вообще я Вашим объяснением удовлетворен. В Учении есть упоминание (извините, что на этот раз без цитаты, много времени уходит на поиски, но если принципиально, найду), что до определенного момента Человек воплощается и как мужчина и как женщина. Всем понятно, почему. Затем, когда будут пройдены бесчисленные циклы существования на Земле и других планетах, выбирается Мужское или Женское начало в духовном смысле. Кстати, про женские воплощения В.В. упониманий не находил, по крайней мере, сейчас не помню.
Затем, когда будут пройдены бесчисленные циклы существования на Земле и других планетах, выбирается Мужское или Женское начало в духовном смысле.
Да, и у меня это отложилось. Поэтому величайшие Духи имеют свое начало: ВВ - дух мужского начала, Матерь Мира - женского. И так по Иерархии ввысь бесконечно.
1957 г. 059. (Фев. 9). Творчество духа зависит от воли, вложенной в устремление. Направление определяется волей. Разнообразие творчества связано с разнообразием устремлений. Когда сознание обращено ко Мне, Я Насыщаю творящею мощь Силой. Значит, творчество идет силою связи с Владыкой. Творческий процесс идет в человеке беспрерывно, выражаясь в словах, мыслях, движениях и в том, что он делает. Энергии, излучаемые микрокосмом человека, и есть продукт его творчества. Творчество поймем широко. Узор жизни каждого духа есть продукт творчества в пространстве. Творят все. Творец Кундалини – зачинатель. Силой его пронизываются все действия человека. Огонь Кундалини творит. Для уявления его нужны два противоположных начала: мужское и женское. Творчество обуславливается ими от низших, чисто телесных явлений, до высочайших духовных. Значение Двух Начал в самых высоких формах творчества духа нужно непреложно. Нужно непреложно во всем, вплоть до создания планет и миров. Деторождение есть явление на определенной плоскости все той же творческой силы. Все ею родится: от электрической искры до целых систем и галактик. И всюду двое: мужское и женское, активное и пассивное, позитивное и негативное, целое (дающее, в общем, одно состояние).
Конечно, сексуальная энергия один из мощнейших... но не самая мощная... есть силы помощнее
Конечно, вода давит вниз, но в нашем жилищном кооперативе давление растёт вверх и достигает максимума на третьем этаже :lol:
Кстати, про женские воплощения В.В. упониманий не находил, по крайней мере, сейчас не помню.
упоминания есть, по крайней мере про 1 воплощение в прошлом и 1 в будущем. Известно, что духовные водители воплощаются преимущественно в одном поле. Но вообще, вопрос закрытый, судя по Письмам Е.И. Рерих (кто в каком Начале и т.д.).
Имеет значение определенное питание в развитии половой нейтральности, поэтому и существует йога питания.
Я может скажу крамольную мысль, но когда я в 1993 году отказался от мяса, у меня появилось столько свободной (половой) энергии, что если-бы не усиленные занятия спортом...
А может быть дело было не в мясе, а так просто совпало? В 1993 году Вам был 21 год. А это примерно тот самый возраст, когда происходит наибольшая концетрация мужских гормонов в крови, что и приводит к всплеску сексуальной активности. Хотя не исключено, что у Вас могут быть какие-то свои особенности организма. Но я не думаю, что вегетарианство как-то может добавить сексуальной энергии, если в этой пище не будут какие-то "специальные рецепты".
10. За современное положение в области сексуальной вседозволенности ответственны в первую очередь женщины и поэтому именно им предстоит вывести мир из объятий похоти, в которых он погряз. Пока женщины не поймут этого, их мужчины будут только и способны, что спать с ними, чтобы в остальное время являть из себя ничтожеств..
Очень всё хорошо и верно Вы написали. И я уже хотел было дать Вам своё "спасибо", но вот эта фраза, которую я выделил жирным, меня просто шокировала. :shock:
Неужели всё остальное время, свободное от секса с женщиной, мужчины действительно являют из себя ничтожество? Бедные наши женщины! Как им не повезло со своим вечным космическим спутником!
Альдебаран! Почитая женское начало, не нужно кидаться в другую крайность. И осознавая величие Женщины, не нужно при этом принижать Мужчину.
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить сексда ну?
Amarilis
23.09.2010, 11:30
Имеет значение определенное питание в развитии половой нейтральности, поэтому и существует йога питания. Я может скажу крамольную мысль, но когда я в 1993 году отказался от мяса, у меня появилось столько свободной (половой) энергии, что если-бы не усиленные занятия спортом.... Или усиленные интеллектуальные занятия направленные на исследовательскую работу могут способствовать преобразованию сексуальной энергии. Яркий пример - Никола Тесла.
Или усиленные интеллектуальные занятия направленные на исследовательскую работу могут способствовать преобразованию сексуальной энергии. Яркий пример - Никола Тесла.
Кстати, да, это еще больше сублимирует половую энергию. Когда у меня творческий экстаз, начинает внутри звучать музыка, я сажусь сочинять и обо всём на свете забываю, и о еде, и о сексе... В такие моменты иногда ловлю себя на мысли, как вообще можно еще чего-то хотеть. Отсутствие физиологических желаний в такие счастливые мгновения кажется более естественным, чем их наличие. Но пока, наверное в силу юного возраста, всё еще возвращется на круги своя...
Когда у меня творческий экстаз, начинает внутри звучать музыка, я сажусь сочинять и обо всём на свете забываю, и о еде, и о сексе...
Вот он, секрет счастья...
Ну так ведь вся эволюция в этом и состоит. В утончении грубых энергий.
Стало быть и половая энергия может быть утончена(трансмутирована) до более высоких порядков.
Ну разумеется этот процесс должем быть осознанным. А без осознанности эта энергия будет просто копиться и может вызвать разрушение.
Альдебаран
23.09.2010, 13:43
10. За современное положение в области сексуальной вседозволенности ответственны в первую очередь женщины и поэтому именно им предстоит вывести мир из объятий похоти, в которых он погряз. Пока женщины не поймут этого, их мужчины будут только и способны, что спать с ними, чтобы в остальное время являть из себя ничтожеств..
Очень всё хорошо и верно Вы написали. И я уже хотел было дать Вам своё "спасибо", но вот эта фраза, которую я выделил жирным, меня просто шокировала. :shock:
Неужели всё остальное время, свободное от секса с женщиной, мужчины действительно являют из себя ничтожество? Бедные наши женщины! Как им не повезло со своим вечным космическим спутником!
Альдебаран! Почитая женское начало, не нужно кидаться в другую крайность. И осознавая величие Женщины, не нужно при этом принижать Мужчину.
Видимо я не совсем удачно выразился. Имелось в виду, что чем больше мужчина занимается сексом женщиной, и чем больше расходует при этом семени и содержащейся в нем субстанции, тем более он принижает данные ему от Природы возможности и можно даже сказать, в каком-то роде деградирует на какой-то срок, пока энергия не восстановится.
Вера Тевс
23.09.2010, 15:49
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить сексда ну?
Ну да!
Amarilis
23.09.2010, 17:23
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить секс... Такое чувство или состояние души - реальный факт в жизни святых людей. В одном из писем св. Тереза рассказала о том, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».http://s004.radikal.ru/i207/1009/14/94184a4f3799.jpg (http://www.radikal.ru)
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить сексда ну?
Ну да!
А любовь?
Неужели если человек думает про секс когда смотрит с любовью на восход солнца?
А когда любит свою первую учительницу, родителей, своего ребенка..
ну никак не может своей любовью "затмить секс"?..
Трудно представить?
Вера Тевс
23.09.2010, 17:51
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить секс...Такое чувство или состояние души - реальный факт в жизни святых людей. В одном из писем св. Тереза рассказала о том, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей сердце золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку».http://s004.radikal.ru/i207/1009/14/94184a4f3799.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.radikal.ru)
Всё можно понять, но элементарное неуважение к собеседнику, сложно.
Сначала Дар вырвал из контекста кусок, теперь Вы...
Вот мои слова, хоть и с ошибкой (пропустила одно слово)
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя. Если мне нужно расшифровывать свои собственные слова, то ещё добавлю, что я как раз и хотела сказать тут, что именно ИМЕЕТСЯ чувство много кратно превышающее ощущения сексуальные.
И это во первых.
А во вторых, я только что в соседней теме привела две цитаты о чувствованиях сердца, вернее об обучении сердца чувствовать Бога.
И сейчас поставлю их ещё тут.
"Если бы приучиться проникать в недра сердца, то можно было бы вызывать вибрации токов тонких чувств. В недрах сердца можно разбудить явление Космического Магнита. Ведь нужно только вспомнить те мгновения жизни, которые являют звучание тонких струн. Устремленный взор в недра сердца найдет все токи духа." (М.О.ч3 п123).
"...вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами-то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к нему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова. Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай Господи, со вторым Иисусе, третьим Христе, с четвертым помилуй и с пятым мя, и повторяй не многократно... Потом как сему попривыкнешь, то, начиная вводить и изводить всю Иисусову молитву в сердце вместе с дыханием, как учат отцы, т. е. втягивая в себя воздух, скажи, вообрази: Господи Иисусе Христе, а испускай из себя: помилуй мя. Занимайся им почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь, тонкую и приятную боль в сердце, потом будет являться в нём теплота и растеплевание". Добротолюбие
Вера Тевс
23.09.2010, 18:00
Трудно представить, что может некое сильное чувство, которое может затмить сексда ну?
Ну да!
А любовь?
Неужели если человек думает про секс когда смотрит с любовью на восход солнца?
А когда любит свою первую учительницу, родителей, своего ребенка..
ну никак не может своей любовью "затмить секс"?..
Трудно представить?
Dar, я Вас предупреждаю в первый и последний раз.....проявляйте уважение и читайте посты целиком...ну или же хотябы предложение до конца, прежде, чем торопиться стучать по клавишам бездумно..
Мои слова были такие:
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя. Ну и я думаю - что ПРЕДСТАВИТЬ очень легко как раз таки. Трудно тому пожалуй - кто уж неизлечим:D:D:D
Вера Тевс
23.09.2010, 19:32
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя. Ну и я думаю - что ПРЕДСТАВИТЬ очень легко как раз таки. Трудно тому пожалуй - кто уж неизлечим:D:D:D
Восток, Вы ошибаетесь, говоря, что представить сердечное чувство (ощущение) которое многократно по своим качествам превышает ощущения сексуальные, легко. Единственное исключение будет только в том случае, если Вы его испытали, как Св. Тереза.
А почему я написала таким образом, что мои слова не единожды превратно поняли? Да уж, это тоже знак. Никак опять Адвердз поработал.
Так у меня иногда выходит, что очень сильно выражаюсь. Потому что меня эта тема очень волнует...Это тут на форуме думают только о собственном благолепии, а что в мире делается...
Именно мир - забота агни-йоговца, проблемы мира, препятствия эволюционные. Потому я и говорю больше о людях, а не о чинных рериховцах, у которых с этим..., ну почти всё в порядке. И про Любовь они знают и про Красоту восходов.
А люди таковы, что им именно эта - нижняя сторона человека больше импонирует. Особенно это касается людей искусства, И самое жуткое, что имеются деятели в этой области, которые вообще продвигаются в своей карьере исключительно путём неприличных телодвижений.
Вот и свеженький пример - леди гага, отхватившая 8 премий на MTV. Это, надо сказать - жуть. А более жутко от того, что многие и не понимают, на сколько всё это страшно, её влияние. Всё что она выдаёт - милая и непосредственная демонстрация разврата в сопровождении ангельского аккомпанемента, исходит из преисподней.
Восток, Вы ошибаетесь, говоря, что представить сердечное чувство (ощущение) которое многократно по своим качествам превышает ощущения сексуальные,Да нет - Вы опять превратно поняли... Я же говорю, что очень запросто представить такое чувство - КОТОРОЕ сильнее чем... Это же просто...
И не в сильности выражений дело а в точности. Вот вам на раз - это например чувство СТРАХА... Или чувство стыда... Или... Всё от человека зависит - и вот я и думаю что вы ошибаетесь говоря что трудно представить - многим и запросто...
Заметили да?
PS Очень легко спекулировать сердечностью, но тяжело достигается качество мышления. Понимаете о чём я?
Мои слова были такие:
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Ну да.. согласен ошибся. Я думал вы про любовь и потому удивился почему ж это трудно представить. И что же это за чувство?
Вера Тевс
23.09.2010, 20:12
Восток, Вы ошибаетесь, говоря, что представить сердечное чувство (ощущение) которое многократно по своим качествам превышает ощущения сексуальные,Да нет - Вы опять превратно поняли... Я же говорю, что очень запросто представить такое чувство - КОТОРОЕ сильнее чем... Это же просто...
Вы правы, да, представить чувство сильнее можно.
И не в сильности выражений дело а в точности. Вот вам на раз - это например чувство СТРАХА... Или чувство стыда... Или...
Опять правы, чувство стыда...да и ещё могут разные степени.
Чувство страха, а ещё чувство ужаса, думаю сильнее...
Есть ещё чувство боли...может быть связанно с физической болью, а может и нет....она может быть внутренняя, психическая.
Всё от человека зависит - и вот я и думаю что вы ошибаетесь говоря что трудно представить - многим и запросто...
Заметили да?Действительно, представить можно. Человеку не привыкать испытывать сильные негативные эмоции; Вы ведь их привели в пример...и что они имеют общего с сердечной сладострастной болью, про которую было выше сказано, как опыт Св. Терезы?
Ведь сексуальные ощущения...как бы положительные, доставляют удовольствие человеку, иначе зачем?
PS Очень легко спекулировать сердечностью, но тяжело достигается качество мышления. Понимаете о чём я?К сожалению, совсем не понимаю. Как можно сердечностью спекулировать? Сердце всё может понять и никакая спекуляция не пройдёт.
И при чём тут качество мышления?
Скажите открытым текстом, а если хотите показаться корректным, то можете ответить в личку.
Вера Тевс
23.09.2010, 20:26
Мои слова были такие:
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Ну да.. согласен ошибся. Я думал вы про любовь и потому удивился почему ж это трудно представить. И что же это за чувство?
Это то чувство, которое испытала Св. Тереза.
Об этом выше пост от Amarilis.
Это ощущение сродни Нирване и его могут ощущать на Земле посланники Братства, то есть те, у которых открыт сердечный центр. Это Луч из сердца человека в сердце Учителя и наоборот. Amarilis написал, что как следует из письма Св. Терезы, ангел проткнул ей сердце золотой стрелой...ну а как она могла выразиться иначе? Подобные ощущения могут достигаться при умной молитве, которую я привела выше из "Добротолюбия"
Ведь сексуальные ощущения...как бы положительные, доставляют удовольствие человеку, иначе зачем?Сейчас не найду уже точно фразу, но кажется Шри Ауробиндо сказал что любое переживание - есть особая форма наслаждения - потому они так и привязывают.
К сожалению, совсем не понимаю. Как можно сердечностью спекулировать? Сердце всё может понять и никакая спекуляция не пройдёт. И при чём тут качество мышления?Потому что согласно многим восточным традициям - сердечность в некотором своём аспекте и есть качество мышления. Вообще западное рассмотрение (подсознательное) слова сердечность - подразумевает именно чувственность и эмоциональность. И чем бесконтрольней, экспансивней - тем сердечней... На востоке не так и эту разницу многие вообще не понимают. Например есть такой термин у японцев - дух-разум - и вот он то и помещается в сердце и в воинских практиках противопоставляется дискретному, дискурсивному мышлению - уму.. Заметьте - Дух Разум. Отсюда и говорю про точность.
Мои слова были такие:
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Ну да.. согласен ошибся. Я думал вы про любовь и потому удивился почему ж это трудно представить. И что же это за чувство?
Это то чувство, которое испытала Св. Тереза.
Об этом выше пост от Amarilis.
Соглашусь с Востоком.
Сравнивать эти чувства с сексом.. ну мягко говоря неуместно.
Словно секс стоит на втором месте..
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно..
Так у меня иногда выходит, что очень сильно выражаюсьсильное выражение (имхо) это например "Огонь сердца сильнее пламени сатанинского" или "каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца", но "есть некое чувство, которое и представить трудно, но оно может затмить..вытеснять.." это скорее туманно и запутанно чем сильно.
Написали бы яснее, не возникло бы чувства что ваши собеседники глупые и непонимающие "сильные выражения".
Вера Тевс
23.09.2010, 22:14
Ведь сексуальные ощущения...как бы положительные, доставляют удовольствие человеку, иначе зачем?Сейчас не найду уже точно фразу, но кажется Шри Ауробиндо сказал что любое переживание - есть особая форма наслаждения - потому они так и привязывают.
Шри Ауробиндо был мудрым человеком, наверняка он знал о чём говорил.
Но нужно ли нам вновь рассуждать о переживаниях негативных, когда у нас тема именно про воздержание от сексуальной привязанности.
Разумеется, есть люди, страдающие чувством постоянного страха - нужно искать корни кармические и преодолеть его. Вы скажете, что есть люди испытывающие наслаждение от этого чувства?
Могу поверить, но это всего навсего магнетизм прошлых переживаний. Это так же как есть люди, которым хочется, чтобы у них отрезали руку или ногу. Это тоже кармический атавизм. Это значит что этот человек в прошлой жизни пережил такую ампутацию, после чего последовала у него счастливая пора. Потому и в этой жизни человек желает ампутации, чтобы испытать прошлое счастье. Но это же иллюзия. И это можно вылечить тонкими методами. А как вылечить пристрастие к сексуальным удовольствиям?
Как вылечить людей, страдающих извращениями сексуальными?
У нас тут несколько лет назад писали про человека, который обращался в полицию с просьбой посадить в тюрьму, а то он за себя не ручается, он обращался к врачам - и там и там "естественный" отказ и он загубил человечка.
Потому, любая другая тема про ощущения и чувствования конечно важна, но ни одна не может сравниться с этой темой. Это тема тотального человеческого невежества, целенаправленно управляемая из низших и средних слоёв Тонкого Мира различными путями внушения мыслей сексуального характера различным людям.
К сожалению, совсем не понимаю. Как можно сердечностью спекулировать? Сердце всё может понять и никакая спекуляция не пройдёт. И при чём тут качество мышления?Потому что согласно многим восточным традициям - сердечность в некотором своём аспекте и есть качество мышления. Вообще западное рассмотрение (подсознательное) слова сердечность - подразумевает именно чувственность и эмоциональность. И чем бесконтрольней, экспансивней - тем сердечней... На востоке не так и эту разницу многие вообще не понимают. Например есть такой термин у японцев - дух-разум - и вот он то и помещается в сердце и в воинских практиках противопоставляется дискретному, дискурсивному мышлению - уму.. Заметьте - Дух Разум. Отсюда и говорю про точность.Вы знаете,я лично совершенно не противопоставляю в этом плане восток и запад, хотя я вполне их могу различать, восточная ли, западная традиция.
Я даже не могу вспомнить с каких пор думаю исключительно сердцем так, что практически сразу определяю человека . Потому мне очень понятен Дух Разум и его полное сопряжение с Сердцем. Но в моём понимании, даже в восточных традициях утеряно нечто тонкое в этой связи, иначе они стали бы первыми агни йогами.
С другой стороны, я вполне поняла, что Вы хотели сказать. Действительно восточная традиция ближе к истине, хотя и потеряла ориентир, - что же со всем этим делать? А западная более наивная и поверхностная.
Вера Тевс
23.09.2010, 22:50
Мои слова были такие:
Трудно представить, что может (существовать) некое сильное чувство, которое может затмить секс, но оно есть и будет постепенно вытеснять желание близости между двумя.
Ну да.. согласен ошибся. Я думал вы про любовь и потому удивился почему ж это трудно представить. И что же это за чувство?
Это то чувство, которое испытала Св. Тереза.
Об этом выше пост от Amarilis.
Соглашусь с Востоком.
Сравнивать эти чувства с сексом.. ну мягко говоря неуместно.
Словно секс стоит на втором месте..
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно..
Ох, Dar, ну куда Вы так торопитесь? Вам важно просто что-то сказать?
Зачем Вы пишите то, что совсем тут не присутствовало?
Так у меня иногда выходит, что очень сильно выражаюсьсильное выражение (имхо) это например "Огонь сердца сильнее пламени сатанинского" или "каждый может вызвать самый тонкий ток из недр сердца", но "есть некое чувство, которое и представить трудно, но оно может затмить..вытеснять.." это скорее туманно и запутанно чем сильно.Хорошо, хорошо, не считаете, что было сильно ну и не нужно...и если Вас задели мои слова (а это так), то уж извините. Я и туманно иногда выражаюсь. Бывает.
Написали бы яснее, не возникло бы чувства что ваши собеседники глупые и непонимающие "сильные выражения".
Да нет, просто не нужно торопиться, а проявлять внимательность и читать фразы полностью.
А непонимание чего-то я не равняю с глупостью. Непонимание может обратиться в понимание, а глупость хочет быть глупостью.
иначе они стали бы первыми агни йогами.Ну, Гаутаму Вы к ним не относите... или Кришну?:D
Но в моём понимании, даже в восточных традициях утеряно нечто тонкое в этой связи,Несомненно утеряно, даже можно больше сказать многие настолько искажены, что являют собою что-то обратное Учению. Но ЭТО верно только относительно внешних явлений.
Разумеется, есть люди, страдающие чувством постоянного страха - нужно искать корни кармические и преодолеть его. Вы скажете, что есть люди испытывающие наслаждение от этого чувства?Если понимать слова Шри Ауробиндо - то ЛЮБОЕ переживание - есть наслаждение.
Опять же психологам давно известен этот факт - пытаясь как-то сжиться со страхом в подсознании - очень часто люди ищут именно секса. Например корни некоторых отклонений в этой сфере - лежат в детских стрессах и часто в сильном испуге.
Вера Тевс
23.09.2010, 23:46
иначе они стали бы первыми агни йогами.Ну, Гаутаму Вы к ним не относите... или Кришну?:D
Да уж, самых первых Йогов я и забыла...
Но в моём понимании, даже в восточных традициях утеряно нечто тонкое в этой связи,Несомненно утеряно, даже можно больше сказать многие настолько искажены, что являют собою что-то обратное Учению. Но ЭТО верно только относительно внешних явлений.Как это может быть? Или утеряно или нет. Я тут не имею ввиду Братство. Оно вне географии, хоть и на востоке.
Разумеется, есть люди, страдающие чувством постоянного страха - нужно искать корни кармические и преодолеть его. Вы скажете, что есть люди испытывающие наслаждение от этого чувства?Если понимать слова Шри Ауробиндо - то ЛЮБОЕ переживание - есть наслаждение.Если он так действительно думает, то я с ним не согласна.
Опять же психологам давно известен этот факт - пытаясь как-то сжиться со страхом в подсознании - очень часто люди ищут именно секса. Например корни некоторых отклонений в этой сфере - лежат в детских стрессах и часто в сильном испуге.
Это вполне может быть. Любое сексуальное насилие это неизжитый страх или злоба. Уверена, что тянется это из прошлых жизней. Причём практически всегда и насильник и жертва связаны уже кармически. В детстве, конечно тоже могут появиться ещё отклонения.
Опять же психологам давно известен этот факт - пытаясь как-то сжиться со страхом в подсознании - очень часто люди ищут именно секса. Например корни некоторых отклонений в этой сфере - лежат в детских стрессах и часто в сильном испуге.
Корни "некоторых" отклонений подразумевает лишь какую-то малую часть. Некоторые - это ведь не все. ;)
А основная причина всё-таки лежит не в пережитых детских страхах.
Где-то попадалась инфа, что поиск секса в моменты страха, в стрессовых ситуациях и пр., характеризуется тем, что в такие моменты происходит большой выброс в кровь (чуть не сказал адреналина :) ), каких-то определённых групп гормонов, которые и могут справоцировать это желание к сексуальному удовлетворению. После этого гормональный фон приходит в норму и ощущения страха притупляется. Возможно это такая своеобразная защита психики от переизбытка негатива..
Но здесь можно и на другое обратить внимание.. Чувство страха "работает" на нижних чакрах, и если на них сконцентрировано сознание во время испуга и страха и туда перемещена П.Э., то и половая энергия, которая формируется там же, может получить дополнительный импульс за счёт нагнетения П.Э. в эту нижнюю зону. Сечёте, к чему я подвожу?
Что у людей с невысоким качеством П.Э могут происходить сексуальные влечения во время переживания негативных низших эмоций. Вот такое моё ИМХО.
Корни "некоторых" отклонений подразумевает лишь какую-то малую часть. Некоторые - это ведь не все. А основная причина всё-таки лежит не в пережитых детских страхах.Да верно - я поэтому сказал некоторых и действительно если копать глубже, то и слои причинности будут высвечиваться иные. То есть например предполагаю, что человек "завязанный" на низшем уровне процессов - с детства будет испытывать соответствующее давление и чувств и обстоятельств и т.д. Например тот кто был насильником и мучителем - может столкнуться с соответствующим "набором" реалий.
Где-то попадалась инфа, что поиск секса в моменты страха, в стрессовых ситуациях и пр., характеризуется тем, что в такие моменты происходит большой выброс в кровь (чуть не сказал адреналина ), каких-то определённых групп гормонов, которые и могут справоцировать это желание к сексуальному удовлетворению. После этого гормональный фон приходит в норму и ощущения страха притупляется. Возможно это такая своеобразная защита психики от переизбытка негатива.. Но здесь можно и на другое обратить внимание.. Чувство страха "работает" на нижних чакрах, и если на них сконцентрировано сознание во время испуга и страха и туда перемещена П.Э., то и половая энергия, которая формируется там же, может получить дополнительный импульс за счёт нагнетения П.Э. в эту нижнюю зону. Сечёте, к чему я подвожу?С этим согласен - где- то примерно так же и думаю.
Ещё наверное можно рассмотреть на уровне поля - видимо при стрессовой ситуации защита Ауры прослабевает и тут подключаются "сущности" низших планов, и начинают "раскачивать" реципиента побуждая его к определённому роду переживаний... То есть какбы одержание...
Я тут не имею ввиду Братство. Оно вне географии, хоть и на востоке.Согласен в целом - вне географии... И если рассматривать на этом уровне - то восток скорее обозначает нечто иное, чем просто расположение.
...Если мне нужно расшифровывать свои собственные слова, то ещё добавлю, что я как раз и хотела сказать тут, что именно ИМЕЕТСЯ чувство много кратно превышающее ощущения сексуальные...
Трудно говорить женщине с такими непонятливыми мужчинами, но... Стоит ли так пренебрегать и охаивать сексуальные переживания? Думаю, что те, кто оппонирует и принижает сексуальные переживания, делают это из каких-то пуританских побуждений. Интимная близость - не есть грех сам по себе. Грех скрывается в мотивах.
Думаю, что все вы знаете, что есть только одна чакра, у которой есть свойство выделять продукт желез внутренней секреции - это сексуальная чакра. И потому говорить о ней в пренебрежительном тоне... стоит ли? Скорее всего у человека есть проблемы в этом вопросе? Или есть некие искажения в понимании этого вопроса.
Теперь по поводу сердечных ощущений и открытия сердечной чакры. Тут можно сказать, что они - не слабее, и не выше сексуальных переживаний, но... они непременно тоньше и выше по уровню вибраций.
Думаю, следует добавить, что любые наши переживания - это ощущения вибраций, которые либо возвышают нас до переживаний, вызванных божественым прикосновением, либо мы просто переживаем более грубые, но тем не менее всё же сладостные минуты интимной близости. То есть, переживая те или иные ощущения, мы переносим своё сознание на тот уровень вибраций, который испытываем на этот момент. И, полагаю, что точно также, как трудно сказать: что лучше - шоколад или шашлык, так нет и возможности сравнивать шкалу ощущений очень разного ряда других переживаний. Но... имея разум и понимание, что воздержание помогает нам в пробуждение Духа, повышает наши сенсорные возможности, элементы сенсетивности, а также помогает развитию многих иных качеств, мы практикуем воздержание и терпение, чтобы в движении к утончённости и возвышенности мы достигали общего преображения, то есть эволюционировали. Отказываясь от переживания нижних чакр, достигая гармонии на более высоких планах, мы достигаем более тонкого общего уровня сознанния, но... повторю: мощь переживаний разных по уровню центров от этого не ослабевает. Просто она становится иной.
происходит большой выброс в кровь (чуть не сказал адреналина :) ), каких-то определённых групп гормонов, которые и могут справоцировать это желание к сексуальному удовлетворению. После этого гормональный фон приходит в норму и ощущения страха притупляется. Возможно это такая своеобразная защита психики от переизбытка негатива.
Возможно тут несколько иное.
Известно что Природа разумна. И в нас заложена система, что когда человек ощущает угрозу смерти, сработывает механизм продления рода.
А говоря на сей счет, в кругозор попала передача "Кто и что воспитывает наших детей (http://kinozal.tv/details.php?id=671394)" и в ней говорится про то как сексуальная революция погубно повлияла на семейные ценности и рождаемость.
Есть некоторые страны, где сокращение рождаемости было бы благом, но конечно же не путём развращения народа.
Но и кроме этой передачи приходилось испитывать ужас при осознании какие мультфильмы смотрят сегодня дети, какой характеристики там персонажи, какой идеал поведения там показан. Какие игрушки - образы преподносится детям итд.
Ведь по сути женский образ там образ искусительницы, и неизбежно следовательно - стервы (извеняюсь за выражение).
Вот в какое русло попало (было направлено) идея равенства полов, эмансипация женщин.
И кто из детей поймет истинную суть привлекательности этих образов?.. И кто примет обяснение с нравственной точки зрения в возрасте пубертации, когда шум гормонной бури вообще не позволяет не видеть не слышать ничего в реальном свете...
Признатся, я имел опыт попытки с подростками под влиянием MTV но удачного опыта не приходилось испытать.
Наверно тут только один способ - ясно осознавать что значит всё это сегодня и стоять крепко на ногах самому, и тогда может кому то еще удастся получить прибежище в нашей моральной крепости.
Вера Тевс
24.09.2010, 16:14
...Если мне нужно расшифровывать свои собственные слова, то ещё добавлю, что я как раз и хотела сказать тут, что именно ИМЕЕТСЯ чувство много кратно превышающее ощущения сексуальные...
Трудно говорить женщине с такими непонятливыми мужчинами, но... Стоит ли так пренебрегать и охаивать сексуальные переживания? Думаю, что те, кто оппонирует и принижает сексуальные переживания, делают это из каких-то пуританских побуждений. Интимная близость - не есть грех сам по себе. Грех скрывается в мотивах.
Ты прав, но тут нет речи о принижении сексуальных переживаний. Прочитай моё сообщение выше - #403 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=329644&postcount=403) ,
речь о разумном воздержании от близости, поскольку нужно способствовать эволюции, а не ползти у неё в конце и
об умении удержать ценную семенную субстанцию от захвата её негативными сущностями Пространства.Думаю, что все вы знаете, что есть только одна чакра, у которой есть свойство выделять продукт желез внутренней секреции - это сексуальная чакра. И потому говорить о ней в пренебрежительном тоне... стоит ли? Скорее всего у человека есть проблемы в этом вопросе? Или есть некие искажения в понимании этого вопроса.Вот именно, говорить пренебрежительно о ней не стоит, просто её не нужно затрагивать (именно чакру), поскольку у кого развиты высшие центры-чакры, низшая сама по себе находится в гармоничном состоянии.
Теперь по поводу сердечных ощущений и открытия сердечной чакры. Тут можно сказать, что они - не слабее, и не выше сексуальных переживаний, но... они непременно тоньше и выше по уровню вибраций.Конечно, каждый высказывается исходя из личного опыта, иногда, когда дело касается материй или ощущений не испытанных, тогда ссылаются на авторитетов. Но в данной теме именно ссылаются на свой опыт и рекомендации Учения, потому что такой опыт имеет каждый.
Тогда я тебя спрошу, - испытывал ли ты божественное проникновение в сердечную чакру или в «чашу». И, поскольку я уже увидела твой ответ, прежде чем задать тебе вопрос, то сразу и отвечу, - «тоньше и выше по уровню вибраций» — это очень слабое подобие объяснения того, что есть на самом деле.
Когда в Учении читали о приближении Огненных Сущностей, когда сердце настолько переполняется, что трудно это перенести...и, если ученик не готов отозваться на эти вибрации, то (по старым свидетельствам) могла наступать даже смерть...сердце могло лопнуть от переизбытка чувств. Это могут быть такие ощущения. Могут, но это, так сказать самое высокое, с чем можно столкнуться и Огненные Сущности непосредственно почти не подходят в наше время.
И, поскольку пишу уже такие страсти, то тут же дам и возможное решение проблемы — сердце должно в таком случае быть открытым (именно закрытое-эгоистичное лопнет). Нужно раскрыть сердце, как лотос раскрывает лепестки навстречу Солнцу, и нужно в ответ непременно послать Луч навстречу.
Именно это действие — послать Луч из сердца к Богу и есть то само старинное, ещё две тысячи лет назад сказанное: «ОТДАЙ БОГУ БОГОВО!»
Мы должны отдавать Отцу то, чем Он нас при зарождении одарил — Огонь сердца Своего. И когда происходит обмен Энергиями, мы как бы подключаемся к Сферам Отца — как программа активируется и тогда её нужно только поддерживать и регулярно совершать update.
Разумеется, что это всё чрезвычайно сухо написано, чтобы истинно изложить Любовь к Богу, потому что выше шла речь ни о чём ином, как о Любви Бога и Человека.
Но, с другой стороны, может это у нас слишком много слов для выражения этого чувства, а Бог изъясняется другими категориями — фохатическими.
...Наверно тут только один способ - ясно осознавать что значит всё это сегодня и стоять крепко на ногах самому, и тогда может кому то еще удастся получить прибежище в нашей моральной крепости.
Антон, у вас русский язык стал очень хорош!
Представляю какой это был труд, РЕСПЕКТ!
По поводу сексуальной чакры.
Тут уже много говорилось о том, что есть три высшие чакры и есть три нижние. Сердце - зеркало, через которое наша личная Святая Троица (наш ещё не сформированный личный Логос) уже в более грубой форме отражается в нижней триаде. И сексуальная чакра - есть отражение Аджны (Третьего Глаза). Это можно было бы понять и по тому, что открыв Аджну, мы достигаем способности творить. И сексуальная чакра - творящая, то есть детотворная.
Теперь по поводу пропаганды секса - это PR (пиар) нижних, более грубых энергий. И никакого прогресса он, конечно же, не даст. Сексуальная революция пришла в наше общество при прохождении Нептуна по Созвездию Скорпиона... Но вот с 2012 года Нептун будет в своей обители - в Рыбах. Надеюсь, что именно на эти годы выпадет в нашем Обществе прогресс в духовной сфере.
...Если мне нужно расшифровывать свои собственные слова, то ещё добавлю, что я как раз и хотела сказать тут, что именно ИМЕЕТСЯ чувство много кратно превышающее ощущения сексуальные...
Трудно говорить женщине с такими непонятливыми мужчинами, но... Стоит ли так пренебрегать и охаивать сексуальные переживания? Думаю, что те, кто оппонирует и принижает сексуальные переживания, делают это из каких-то пуританских побуждений. Интимная близость - не есть грех сам по себе. Грех скрывается в мотивах.
Ты прав, но тут нет речи о принижении сексуальных переживаний. Прочитай моё сообщение выше - #403 (http://forum.roerich.info/showpost.php?p=329644&postcount=403) ,[LIST]...
Вера, золотко, весь мой пост и был попыткой поддержать тебя.
...Тогда я тебя спрошу, - испытывал ли ты божественное проникновение в сердечную чакру или в «чашу»...
Да, испытал. Проще говоря, любил ли я? Любил. И земной, и неземной любовью.
Ну а по поводу того, что
«тоньше и выше по уровню вибраций» — это очень слабое подобие объяснения того, что есть на самом деле
то мои слова - лишь объяснение принципа действия, схема... в то время как сами чувства и переживания стоят того, чтобы прожить для этого целое воплощение.
У меня есть друг, который описал это ощущение, которое пришло к нему на молебне в церкви:
"Такое ощущение, что в сердце - огонь, как разливающаяся плазма, как жидкий огонь или нечто расплавленное... И этот жар растекается по телу, да так, что даже подошвы ног горят. И ощущение, что можно не дышать, но потребности в воздухе всё равно нет. Сердце, как распустившийся бутон лилии, свет которого и запахи которого можно дарить всем окружающим..."
Вера Тевс
24.09.2010, 16:46
Думаю, следует добавить, что любые наши переживания - это ощущения вибраций, которые либо возвышают нас до переживаний, вызванных божественым прикосновением, либо мы просто переживаем более грубые, но тем не менее всё же сладостные минуты интимной близости. То есть, переживая те или иные ощущения, мы переносим своё сознание на тот уровень вибраций, который испытываем на этот момент.
Именно, потому, если близость есть, то это должно быть своеобразным таинством (к этому можно стремиться, этому нужно учиться). Это может быть мудро локально обставлено - только хорошее и гармоничное настроение, только чудесные запахи (роза) и какие-то ещё иные составляющие. И самое главное - правильные мысли. Тогда может автоматически "результат любви" попасть в прекрасные сферы и в "хорошие руки".
И никогда это не должно происходить при негативных эмоциях, при стрессе, ибо в таком случае некто скалозубый из астрала уже будет ждать у попрога миров в ожидании вашей порции ценной субстанции.
Вера Тевс
24.09.2010, 16:49
У меня есть друг, который описал это ощущение, которое пришло к нему на молебне в церкви:
"Такое ощущение, что в сердце - огонь, как разливающаяся плазма, как жидкий огонь или нечто расплавленное... И этот жар растекается по телу, да так, что даже подошвы ног горят. И ощущение, что можно не дышать, но потребности в воздухе всё равно нет. Сердце, как распустившийся бутон лилии, свет которого и запахи которого можно дарить всем окружающим..."
Да, это так.
Вера Тевс
24.09.2010, 16:53
Вера, золотко, весь мой пост и был попыткой поддержать тебя.
Да я знаю, что ты меня поддерживаешь, но я использую всё же каждый удобный момент, чтобы ...развить идею, и конечно, никак не хотела тебя ущемить, ты уж извини, если что.
...только хорошее и гармоничное настроение, только чудесные запахи (роза) и какие-то ещё иные составляющие....
И никогда это не должно происходить при негативных эмоциях...
Может быть поэтому так тяжко жить в городе, даже в таком прекрасном, и тобою либимом Санкт-Петербурге...
Эх, как хочется на Природу!
2 Вера Тевс
Женщины тоже теряют энергию (вообще идет энергообмен), им тоже необходимо разумное воздержание, равно как и отношения с мужчинами, иначе современное человечество вымрет или сойдет с ума. ;) Так что разумнее говорить об обоих Началах, тем более что что мужчины вступают в интимные отношения с женщинами, а не с "негативными сущностями Пространства". Е.И. Рерих писала о естественных потребностях и о вреде излишеств, стоит придерживаться этой линии и не придумывать лишнего.
Amarilis
24.09.2010, 19:28
... Е.И. Рерих писала о естественных потребностях и о вреде излишеств, стоит придерживаться этой линии и не придумывать лишнего. И лишь некоторым сотрудникам, находящимся на определенной йогической ступени рекомендовала "полное замирание половой функции".
Вера Тевс
24.09.2010, 20:43
2 Вера Тевс
Женщины тоже теряют энергию (вообще идет энергообмен), им тоже необходимо разумное воздержание, равно как и отношения с мужчинами, иначе современное человечество вымрет или сойдет с ума. ;) Так что разумнее говорить об обоих Началах, тем более что что мужчины вступают в интимные отношения с женщинами, а не с "негативными сущностями Пространства". Е.И. Рерих писала о естественных потребностях и о вреде излишеств, стоит придерживаться этой линии и не придумывать лишнего.
Не может быть, чтобы я настолько уж непонятно выражалась!
Michael, да откуда Вы взяли, что под "негативными сущностями Пространства" я подразумеваю женщин?:shock:
Разумеется, что Два Начала участвуют в процессе, иначе и не могли бы появляться дети...
Придётся мне ещё раз объяснить то, что происходит, и это должно быть известно каждому.
В результате близких отношений между двумя...Началами происходит параллельно с выбросом плотноматериальной субстанции, также и выброс в Пространство энергетической Сущности - зародыша будущего ребёнка. Эта субстанция в большинстве случаев не используется по назначению, то есть не планируется для ребёнка. Но будучи очень ценным энергетическим материалом Пространства, бывает перехвачена низкими сущностями и используется для низких личных целей и для вредительства.
Если Двое - духовные и гармоничные люди, то возможно, что в таком случае энергетический сгусток может пойти на нечто полезное, ибо попадает изначально в более высокие слои Тонкого Мира.
Если же это происходит с Двумя низких моральных устоев, то в этом случае практически всегда подкармливаются именно низкие сущности или рождаются стихийные чудовища.
Я писала в своём первом послании на эту тему, что в любом случае, человек в такой ситуации может проявить свои качества божественные, творческо-божественные.
Возможно в кульминационный момент близости подумать не столько о своих переживаниях, а именно об этой ценной творческой субстанции и ПРЕДСТАВИТЬ, что-то самое прекрасное, какую-то Красоту - рождение цветка или звезды. И можно послать в эту точку Пространства Луч из сердца. Тогда точно уж скоро ближайшее от нас Пространство будет сверкать и благоухать, а все что там имелось негативного трансмутирует в бабочек.
Я говорила про ближайший к нам Мир - Надземный, который, собственно, есть часть нашего единого Мира.
В результате близких отношений между двумя...Началами происходит параллельно с выбросом плотноматериальной субстанции, также и выброс в Пространство энергетической Сущности - зародыша будущего ребёнка.
где про это написано? Мне такое не попадалось. Всё возможно, но нужна осторожность в советах, особенно если они похожи на некую технику, недалекую от магии.
Владимир Чернявский
25.09.2010, 07:19
Исходя из того, что в отдалённом будущем человек постепенно будет превращаться в андрогина, значит и зарождение детей не будет более производиться половым путём, а неким методом сосредоточения и материализации, ну то есть как на Венере..., как об этом пишет Е. Рерих в своих письмах. Тогда человек устремлённый эволюционно, будет помогать эволюции и в определённой мере постепенно сдерживать свои сексуальные порывы.
Насчет андрогина будущего вопрос спорный...
Как же спорный. если Вы приводите цитату из письма Е. Рерих о том же, что я и мела ввиду. Я же говорила не о гермафродитах с двумя половыми органами, которые являются извращениями природы, а именно об андрогинах, у которых половые органы будут атрофированы сами по себе, поскольку не будет надобности в их употреблении.
Андроги́н (греч. (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2593%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2587%2 5D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9_% 25D1%258F%25D0%25B7%25D1%258B%25D0%25BA) ἀνδρόγυνος, «обоеполый») — мифическое существо, обладающее признаками обоих полов, реже — бесполое. Согласно мифологии (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25BE%2 5D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%258F), за то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по Миру. И с тех пор люди обречены к поискам своей половины.Дело не столько в отсутствии половых органов, сколько в том факте, что в будущем люди воссоединятся со своими единственными "половинками", т.е. станут в едиными существами, будут сочетаться законно. О чем, как мне думается, и пишет Елена Ивановна.
Кстати, в некоторых религиях ношение жрецами женской одежды как раз и символизирует восстановление "полнополия".
Альдебаран
27.09.2010, 11:15
Опять же психологам давно известен этот факт - пытаясь как-то сжиться со страхом в подсознании - очень часто люди ищут именно секса. Например корни некоторых отклонений в этой сфере - лежат в детских стрессах и часто в сильном испуге.
Корни "некоторых" отклонений подразумевает лишь какую-то малую часть. Некоторые - это ведь не все. ;)
А основная причина всё-таки лежит не в пережитых детских страхах.
Где-то попадалась инфа, что поиск секса в моменты страха, в стрессовых ситуациях и пр., характеризуется тем, что в такие моменты происходит большой выброс в кровь (чуть не сказал адреналина :) ), каких-то определённых групп гормонов, которые и могут справоцировать это желание к сексуальному удовлетворению. После этого гормональный фон приходит в норму и ощущения страха притупляется. Возможно это такая своеобразная защита психики от переизбытка негатива..
Но здесь можно и на другое обратить внимание.. Чувство страха "работает" на нижних чакрах, и если на них сконцентрировано сознание во время испуга и страха и туда перемещена П.Э., то и половая энергия, которая формируется там же, может получить дополнительный импульс за счёт нагнетения П.Э. в эту нижнюю зону. Сечёте, к чему я подвожу?
Что у людей с невысоким качеством П.Э могут происходить сексуальные влечения во время переживания негативных низших эмоций. Вот такое моё ИМХО.
Очень верно подмечено. Физиологически наверняка все дело в том или ином роде гармонов. Психологически все еще проще. Все типы астральных реакций тесно связаны между собой. Так действительно очень часто за страхом следует похотливость, после нее нагрянет голод, и набив желудок такой "герой" завалится на диван смотреть телевизор или просто дрыхнуть. А чё? Не жизнь, а сказка! К сожалению для многих все именно так. :(
Вообще любая сильная астральная эмоция (а страх одна из них) обязательно вызовет манифистацию следующей, а та последующей и так далее. Но в силу астральной природы не сложно предугадать, какие именно эмоции наиболее тесно переплетены между собой. Так, страх это в первую очередь сильный стресс, т.е. эмоция ярко негативная, поэтому после его окончания (а у некоторых даже во время) обязательно возникнет желание ее нейтрализовать "положительной" эмоцией, т.е. заглушить. Поэтому секс, наркотики, алкоголь, астральный смех, голод, у кого-то даже гордыня - короче все что вызывает в сознании данного индивида сильное "позитивное" по астральной шкале чувство.
Альдебаран
27.09.2010, 11:24
об умении удержать ценную семенную субстанцию от захвата её негативными сущностями Пространства.
Думаю, такое в принципе возможно. Хотя в Учении только встречал, что субстанция семени отходит обратно к стихиям. Т.е. важен момент, что нисколько темные завладеют силой, а то, что ты безрассудно отдаешь то, что заработанно тобою же в поте лица до этого.
Если я правильно понимаю процесс насыщения семени огненной субстанцией, то он происходит следующим образом. Любое наше напряжение - физическое, ментральное, нравственное, духовное, любые наши положительные чувства, а также пища, воздух, вода, сон, короче все, что сублимирует энергию огня частично откладывается и накапливается в семени, составляя таким образом некий запас топлива для будущих достижений. Поэтому, бездумно расстрачивая его в пространство мы лишаем сами себя некого "НЗ", которое сами долго собирали.
Amarilis
27.09.2010, 11:26
Ничего нет страшного в жизни
тому, кто по - настоящему
понял, что нет ничего
страшного в не - жизни.
Всегда работай. Всегда люби.
Люби жену и детей больше
самого себя.
Не жди от людей благодарности
и не огорчайся,
если тебя не благодарят.
Наставление вместо ненависти,
улыбка вместо презрения.
Имей всегда в своей библиотеке
новую книгу,
в погребе - полную бутылку,
в саду - свежий цветок.
ЭПИКУР
Альдебаран
27.09.2010, 11:53
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно...
Затмить секс другим чувством нельзя, его можно лишь навремя притупить другой сильной эмоцией, но когда она пройдет, секс вновь заявит свои права. Притяжения Начал друг к другу одна из самых, если не самая, мощных сил в Космосе. На нашем низшем плане она выражается в сексуальном влечении. Учителя Говорят, что его надо перевести в более возвышенное состояние. Короче трансформировать секс может только любовь. Не стоит себя обманывать. Можно искренне восхищаться восходом, быть без ума от музыкального произведения, быть поглощенным работой долгие часы к ряду и думать, что секса уже нет. В эти часы так оно и будет, но потом опять потянет, как только рядом появится привлекательное лицо противоположного пола. Противостоять этому мощнейшему искушению может лишь образ любимого человека, живущий в сердце, любовь к которому просто сильнее. Если в сердце живет сильная любовь, то тяга Начал друг к другу имеет свое постоянное питание и удовлетворение, если же ее нет, сердце все равно будет ее искать и бороться тут волей бесполезно. Это таинство нужно понять, на нем жиждится все во Вселенной и обойти этот чудесный Закон не получится. Да и зачем?
Давайте сразу поделим два вида сексуальных отношений. Первое - обычное. Характеризуется обычным половым влечением к соблазнительным лицам противоположного пола. Тут как может присутствовать сильный эмоциональный фон в лице астральной влюбленности, так и нет. Основные характеристики данного типа сексуальных отношений: присыщаемость одним партнером и отсутствие истинной любви между партнерами. Второй тип отношений может возникнуть лишь между любящими друг друга сердцами и является как бы дополнением к их чувству, одной из его форм. Характеризуется постоянством, нежеланием вступать с кем-либо еще в сексуальные отношения, взаимной любовью и преданностью.
Так вот первый тип отношений по установке всех религий, а также нашего Учения есть типичная похоть. Градации ее различны, но сейчас дело не в них. Такой тип отношений развращает и тело и душу и человек скатывается по наклонной. Второй тип отношений вполне естественен и устанавливается внутри каждой пары по-своему. Как только любящие друг друга сердца чувствуют необходимость перехода к еще более утонченному чувству любви, они постепенно начинают отходить от секса и это происходит вполне естественно. Женщина направляет этот процесс, открывая мужчине в себе помимо тайн своей сексуальности тайны своего духовного естества. Расстраиваться мужчинам не стоит, новая форма отношений на порядок выше предыдущей, также как близость с любимой выше банальной похоти.
Противостоять этому мощнейшему искушению может лишь образ любимого человека, живущий в сердце, любовь к которому просто сильнее.
Кажется, в "Крейцеровой сонате" Толстой писал о противоположности влюбленности и похоти. И ведь правда, чувство влюбленности полностью свободно от сексуального желания. Может, конечно, не у всех так...
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно...
Затмить секс другим чувством нельзя, его можно лишь навремя притупить другой сильной эмоцией, но когда она пройдет, секс вновь заявит свои права...
а трансмутация и подъем этой энергии выше.. тоже "временное притупление"?
Вера Тевс
27.09.2010, 13:09
об умении удержать ценную семенную субстанцию от захвата её негативными сущностями Пространства.
Думаю, такое в принципе возможно. Хотя в Учении только встречал, что субстанция семени отходит обратно к стихиям. Т.е. важен момент, что нисколько темные завладеют силой, а то, что ты безрассудно отдаешь то, что заработанно тобою же в поте лица до этого.
Если я правильно понимаю процесс насыщения семени огненной субстанцией, то он происходит следующим образом. Любое наше напряжение - физическое, ментральное, нравственное, духовное, любые наши положительные чувства, а также пища, воздух, вода, сон, короче все, что сублимирует энергию огня частично откладывается и накапливается в семени, составляя таким образом некий запас топлива для будущих достижений. Поэтому, бездумно расстрачивая его в пространство мы лишаем сами себя некого "НЗ", которое сами долго собирали.
Это так в основном. Но субстанция семени и её эманации несравнимо мощнее, чем все другие эманации творческих переживаний, КРОМЕ
субстанции, выделяемой высшими центрами — сердечной и головными (ментальной). То есть, это как
СТОЛП Огненный — из Космоса и к Земле проходит через человека. Прямая линия соединяет две противоположные точки, которые, находясь в оппозиции, тем ни менее принадлежат к самым важным творческим зарождающим силам Единого Целого.
На верх выходят эманации Света, а вниз (адские области) эманации тьмы. Это два полюса человека, а также и два начала, то есть двоичность первозданная, она простирается в любом космическом организме (и человеке) в различных измерениях.
Если человек пускает выделения семени на самотёк, не контролируя, как это и всегда до сих пор и происходило, то мощная энергетическая составляющая уходит к стихиям низкого порядка и растаскивается, как я говорила низшими, теми, кто бродит в низших слоях Тонкого Мира, в земных и подземных.
У светлых людей, кто не были знакомы с практикой, которую я описываю, у них самопроизвольно возможно употребление такой эманации для благих целей, поскольку магнетизм их собственных эманаций позволяет пробиться эманации зарождения в высшие слои, где обитают или куда уже могут пробиваться Светлые тонкие Сущности, хотя и тут их тоже можно поднять гораздо выше (а именно это и требуется для Пространственных надобностей).
Потому то, о чём я пишу, есть естественный, запланированный космическими сроками перенос акцента с себя любимого (отчего человек не в ущербе, а только выигрывает) на заботу о Благе Всеобщем, что является наиважнейшей целью Учения. (эти и следующие слова пишу также и для и для Michael´я).
Всегда бывает замечено с высоты Надземного Мира и в Иерархии любое поползновение человеческого эго задуматься и реально что-то принести во Всеобщую Копилку. Такие действия частично также могут приводить к созданию энергетической защитной сети ауры человека.
Пояснение.
Когда человек думает о Благе Пространственном, он естественно понимает, что этим он возвышает и свой духовный статус.
Имеется у каждого человека ему свойственная энергетическая оболочка — аура. Когда человек переносит сознание (именно имеется ввиду Тонкий Мир, представление о невидимом Пространстве) за пределы личной ауры с мыслями о пользе, то он пересекает сознанием границу личную, с тем чтобы за личными пределами нечто создать. (Вышел из своего домика и посадил цветок...и зашёл обратно).
Такие переносы сознания за границу личной ауры чтобы создать красоту незаметно укрепляют рубеж перехода (уплотняют, «утаптывают»). Помним всегда о материальности мысли. Но самое прекрасное в этом,что человек проявляет свою СВОБОДНУЮ ВОЛЮ в том, чтобы творить Красоту, чтобы почувствовать, наконец, себя цельной Единицей и Частицей Единого Существа — Человечества.
Amarilis
27.09.2010, 13:15
Противостоять этому мощнейшему искушению может лишь образ любимого человека, живущий в сердце, любовь к которому просто сильнее.
И ведь правда, чувство влюбленности полностью свободно от сексуального желания. Может, конечно, не у всех так... Если каждый из нас вспомнит свои первые трепетные чувства влюбленности, испытанные в детские годы, когда стесняешься даже за руку взять, не говоря уже о поцелуе, разве он может сказать, что эти чувства пробуждали в нем сексуальное сближение?
Альдебаран
27.09.2010, 13:28
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно...
Затмить секс другим чувством нельзя, его можно лишь навремя притупить другой сильной эмоцией, но когда она пройдет, секс вновь заявит свои права...
а трансмутация и подъем этой энергии выше.. тоже "временное притупление"?
Дар, я немного о другом говорю, точнее смотрю на вопрос несколько иначе. Несомненно половая энергия должна быть трансмутирована для творчества. Но если верить Елене Ивановне, то лишь чувство любви может ее трансмутировать. Одной воли и желания тут мало.
Человеческое сердце также нуждается в любви, как тело в пище, воздухе и воде. Вы не можете просто взять и отказаться от сексуального влечения, переведя его в творчество. Несомненно, часть энергии будет Вами переведена, но большая часть влечения станет бомбой замедленного действия, которая при взрыве много чего разрушит. Я же говорю о том, что пик творчества для мужчины будет так или иначе вызван женщиной, т.е. опять можно говорить о трансмутации в творчество, но путем любви. Помните слова Николая Константиновича, что у Его картин два автора - Он или Елена Ивановна. Если мы изучим исторические примеры, то убедимся, насколько творчество любящего мужчины более масштабно. Любовь правда там бывала разная, не только счастливых супругов, но это отдельная тема.
Вера Тевс
27.09.2010, 13:47
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно...
Затмить секс другим чувством нельзя, его можно лишь навремя притупить другой сильной эмоцией, но когда она пройдет, секс вновь заявит свои права.
А кто говорил про необходимость ощущение близкого контакта мужчины и женщины "притупить другой сильной эмоцией"?
В этом не только нет никакой необходимости, это очень вредно! Ни в чем не допустимо никакое насилие. Все эволюционные изменения в человеке должны происходить гармонично, под руководством прогрессивных изменений собственного сознания, связанного с Присутствием Владыки в сердце.
НО, речь о том, что когда человек узнаёт, что (говорю сейчас только про практическую сторону) если он обратит внимание на раскрытие сердца навстречу Владыке, если он обратит внимание на существование прекрасных высших Миров и сердце его раскроется навстречу, то может наступить момент более высокого и яркого переживания-ощущения, чем любые другие возможные ощущения, которые человек вообще может испытывать. Тогда человек поймёт, что это может происходить, когда не происходит злоупотребления низшей формой того же самого Огня. И тогда принимая во внимание сущность эволюции и её цель, будет происходить процесс постепенного естественного ограничения физической близости между двоими, в пользу совместных переживаний Любви, Красоты и единения с Высшим Миром. Это желание будет постепенно сокращаться или заменяться. У человека сместится шкала ценностей - весёлость, беспечность и местное блаженство, сменится на великолепное торжественное и пронизывающее звучание Красоты, бесконечности и Мудрости Космоса, и своей роли во всей этой Иерархической Мистерии.
Притяжения Начал друг к другу одна из самых, если не самая, мощных сил в Космосе. На нашем низшем плане она выражается в сексуальном влечении. Конечно, Вы правы. Именно на плоском, Земном плане, это так. Любовь - движущая сила при этом. Но, когда заходит речь уже о планах иных, вертикальных, то и Любовь выстраивается в этом направлении.
А в общем, с Вами можно согласится в описании отношений двоих.
Несомненно, часть энергии будет Вами переведена, но большая часть влечения станет бомбой а почему не наоборот?..
Почему не большая часть "переведена"?..
Может я неправ, но представляю себе так..
Есть допустим некий проспект, и маршрут автобуса с остановками.
На каждой остановке люди выходят и заходят. Иногда больше выходят иногда больше заходят.
Пока автобус курсирует только вначале, между первыми двумя остановками, то разумеется начнется накопление людей ..
А если автобус работает по всей линии?.. Зачем людям выходить на второй остановке если другие остановки их больше интересуют?
Альдебаран
27.09.2010, 14:01
Несомненно, часть энергии будет Вами переведена, но большая часть влечения станет бомбой а почему не наоборот?..
Почему не большая часть "переведена"?..
Может я неправ, но представляю себе так..
Есть допустим некий проспект, и маршрут автобуса с остановками.
На каждой остановке люди выходят и заходят. Иногда больше выходят иногда больше заходят.
Пока автобус курсирует только вначале, между первыми двумя остановками, то разумеется начнется накопление людей ..
А если автобус работает по всей линии?.. Зачем людям выходить на второй остановке если другие остановки их больше интересуют?
Не в этом дело. Сам процесс творчества тесно переплетен с притяжением Начал друг к другу. Именно поэтому творчество так близко связано с любовью и поэтому именно сексуальная энергия трасмутируется в творчество. Я уже говорил, что мужчина может много сделать на своем творческом пути самостоятельно, но это несравнимо с тем, чего он добьется, обрети он истинную любовь. К тому же, огромная часть его сексуальной энергии будет по закону притяжения Начал постоянно стремится выявить себя. Отсюда у него лишь два пути, или переводить часть сексуальной энергии в творчество, а другую часть неизбежно тратить на распутство (таких примеров предостаточно) или же найти свою музу и качественно настолько повысить свой творческий потенциал, чтобы даже оставить свой след в истории Культуры.
Давайте обратимся к примерам. Приведите мне любого деятеля Культуры за историю человечества, который творил без любви.
да вообще, трансмутация на то и трансмутация, что переводит из одного в другое по определению. Есть высший астрал в человеке, с ним связаны высокие чувства и эмоции. Есть низший, у кого-то он довлеет, у кого-то нет. Но если взглянуть даже на самых обычных людей, то нельзя сказать, что абсолютно все только и кидаются из одной крайней астральной эмоции, притупляющей секс, к этому самому сексу и даже есть забывают. Да даже самые обычные люди испытывают чувства (или не испытывают особых), которые без особой борьбы заменяют в сознании "сексы", это только некие "ученые" плодят мифы, что мужчины каждые 15 сек. думают о сексе и т.д. Но занявшись работой или любой деятельностью человек может не испытывать сильных эмоций и при этом думать о работе, о семье о хобби, читать книгу т.д. и т.п.
Короче говоря, чем больше запрещаешь думать о "розовой обезьяне", тем больше она мерещится.
Альдебаран
27.09.2010, 14:19
да вообще, трансмутация на то и трансмутация, что переводит из одного в другое по определению. Есть высший астрал в человеке, с ним связаны высокие чувства и эмоции. Есть низший, у кого-то он довлеет, у кого-то нет. Но если взглянуть даже на самых обычных людей, то нельзя сказать, что абсолютно все только и кидаются из одной крайней астральной эмоции, притупляющей секс, к этому самому сексу и даже есть забывают. Да даже самые обычные люди испытывают чувства (или не испытывают особых), которые без особой борьбы заменяют в сознании "сексы", это только некие "ученые" плодят мифы, что мужчины каждые 15 сек. думают о сексе и т.д. Но занявшись работой или любой деятельностью человек может не испытывать сильных эмоций и при этом думать о работе, о семье о хобби, читать книгу т.д. и т.п.
Короче говоря, чем больше запрещаешь думать о "розовой обезьяне", тем больше она мерещится.
Ну да, все верно. Обычный мужчина со средним половым статусом, разок переспав с женщиной может и не вспоминать о сексе от трех до десяти дней. Потом он снова переспит и тоже больше заморачиваться не будет. Только где тут факт воздержания и перевода половой энергии в творчество? :)
Вот пущай годик повоздерживается от всех форм сексуальности, включая ночные поллюции, вот тогда можно будет сказать, что воздержание состоялось. Да мысли и чувства тоже было бы неплохо такого мужины проверить, после года воздержания, особя если показать ему в этот момент соблазнительные картинки, если ни чего поопаснее. :)
Если бы все было так легко Учителя Не Считали бы победу над похотью одним из величайших достижений для человека.
К тому же, огромная часть его сексуальной энергии будет по закону притяжения Начал постоянно стремится выявить себя. Отсюда у него лишь два пути, или переводить часть сексуальной энергии в творчество, а другую часть неизбежно тратить на распутство
Почему не в этом дело? Именно в этом. Вы берете за основу и исходное начало что действуют только "две остановки" и вторая остановка уже переполнена. И отсюда делаете выводы что куда-то людей оттуда неизбежно нужно куда-то девать.. и большая его часть и т.д. К чему приведет воздержание в этом случае?..
Вам же говорят что есть другие варианты.. что можно не доводить до этого..
Когда работает весь маршрут, грубые энергии трансмутированы в более высшие, до сердца.. тогда в основе творчества будет лежать уже любовь идущая из сердца..
Давайте обратимся к примерам. Приведите мне любого деятеля Культуры за историю человечества, который творил без любви.
Наверное хотели спросить привести в пример деятеля культуры
который творил и не был распутником?
(какой-то резкий перескок с секса на любовь..)
победу над похотью путем воздержания?
Антон, у вас русский язык стал очень хорош!
Представляю какой это был труд, РЕСПЕКТ!
Спасибо за РЕСПЕКТ, но правда, не заслужено - если небыло ошибок, то по счастливому случаю, и никак не представляемому труду :)
А про сексуальную энергию очень хорошо написано у Вивекананды - Восточные йоги используют её для просветления ума, подкрепляет интеллект, а распутство вместе с упажнениями йоги ведут к безумию.
Да даже самые обычные люди испытывают чувства (или не испытывают особых), которые без особой борьбы заменяют в сознании "сексы"... занявшись работой или любой деятельностью человек может не испытывать сильных эмоций и при этом думать о работе, о семье о хобби, читать книгу т.д. и т.п.
Вспомнилась мысль, что любой труд, работа является в какой-то мере актом самоотвержения и любая наша сосредоточенная деятельность, в которой мы отвлекаемся от собственной персоны и сосредотачиваемся на объекте труда и творчества есть упражнение этого знаменательного на пути Агни Йоги качества.
Возможно, по мере развития качества труда и росте его творческой составляющей родится и будет расти радость самоотвержения, которая затмит своей превосходностью наши сексуальные потребы и мы с лёгкостью сможем отказаться от малого в пользу большего, что так естественно для нас.?
Есть масса других чувств которые могут затмить чувство секса. Иначе эволюция остановилась бы, потому что у людей в голове был бы только секс, а то чем его можно затмить.. просто даже представить трудно...
Затмить секс другим чувством нельзя, его можно лишь навремя притупить другой сильной эмоцией, но когда она пройдет, секс вновь заявит свои права...
а трансмутация и подъем этой энергии выше.. тоже "временное притупление"?
Дар, я немного о другом говорю, точнее смотрю на вопрос несколько иначе. Несомненно половая энергия должна быть трансмутирована для творчества. Но если верить Елене Ивановне, то лишь чувство любви может ее трансмутировать. Одной воли и желания тут мало....
Не мало. Сексуальная энергия, если её волевым усилием перевести на более высокие чакры (правда, для этого надо иметь открытой сердечную чакру) она трансмутируется. Но... надо ли доводить дело до сексуального возбуждения, если вы практикуете воздержание? Проще ограничивать себя в чувствах, быть, так сказать начеку, готовым перевести сознание на иные темы...
Ну да, все верно. Обычный мужчина со средним половым статусом, разок переспав с женщиной может и не вспоминать о сексе от трех до десяти дней. Потом он снова переспит и тоже больше заморачиваться не будет. Только где тут факт воздержания и перевода половой энергии в творчество? :)
Ну да, где же трактат на 200 тыс. знаков с описанием процесса. :p Где отчет о процессе перевода половой энергии в творчество? Почему еще не достигнуты показатели и индикаторы в киловатт-часах? ;) Почему не применяются инновационные энергосберегающие технологии?
Вот пущай годик повоздерживается от всех форм сексуальности, включая ночные поллюции, вот тогда можно будет сказать, что воздержание состоялось. Есть нормальные физиологические процессы, когда при воздержании организм освобождается от некоторых секреций (поллюции), а вы и это хотите прекратить.
От изуверства может и с психикой чего приключиться, были тому примеры. Когда некую область объявляют "грязной", это говорит о серьезных проблемах, котрые могут "разорвать" сознание, а сейчас вообще всё обостряется. Да, это одна из наиболее сложных задач для вмещения, как совместить тело и Дух в земной жизни. Но даже после наступления Новой Эпохи ещё долгое время будут рождаться дети тем же путем ;), но уже гораздо чаще в любви и гармонии.
Да мысли и чувства тоже было бы неплохо такого мужины проверить, после года воздержания, особя если показать ему в этот момент соблазнительные картинки, если ни чего поопаснее. :)А вот это уже называется провокация с соответствующей ответственностью. Методы то грязные. Главное, чтоб тут не начали проверять прямо в форуме. \\:D/
В Гранях говорится о полезности естественной смерти по старости, когда многие вещи угасают постепенно сами. Земное физическое тело имеет свои особенности, цитата из Писем Е.И. Рерих приведена в конце сообщения.
Если бы все было так легко Учителя Не Считали бы победу над похотью одним из величайших достижений для человека.Да, это трудный процесс, можно вспомнить Святого Антония, но не надо путать похоть и естественные процессы в здоровом организме, которые нуждаются в контроле и трансмутации. Изуверство - страшное явление.
Надо быть проще и не играть с Огнем!
Обычно самые ярые морализаторы и наиболее уязвимы.
Отмечу ещё, что занятия практическим оккультизмом сейчас НЕВОЗМОЖНЫ в условиях современной жизни без вреда для здоровья во всех смыслах. Лучше учиться любить людей: друзей, родных и близких по духу и не только, особенно если пока нет второй половинки поблизости. Нужно учиться давать тепло и любовь людям. А с любовью придет всё и разрешатся многие противоречия. Тут уже писали выше, что при настоящей любви нет похоти. Похоть можно трансмутировать в Любовь, в Гранях есть фраза:
~любите Меня и удвоите силу, ... любите людей, лишенных наследства на этой земле и удесятерите ее~. Но "мозгами" не заставить любить.
П1. 18.4.35 ... Аскетизм, вернее, воздержание, который указывался иногда в Учениях, был вызван также как противовес тому страшному разврату, которому начало предаваться человечество. Кроме того, несомненно, для лиц, посвятивших себя практическому оккультизму, воздержание необходимо, ибо нужно сохранение всех энергий для развития особых способностей. Но можно находиться на служении и не быть аскетом. Многие полагают, что для духовного роста неизбежно условие монашества и что чистота жизни, необходимая для приближения к Учителю, конечно, заключается прежде всего в условии безбрачия. Но это заблуждение. Под чистотой жизни понимается, главным образом, чистота помыслов, намерений, бесстрашие, неуклонность, твердость и самодеятельность, все остальные потребности и функции тела, будучи естественными, не могут рассматриваться как нечистые, и лишь излишества в них становятся вредными, разрушительными и делаются незаконными. Когда кто-то имеет
величайшее счастье и привилегию получить доверие и указ Учителя, и если исполнение этого указа требует, чтобы он окунулся в самое отравленное горнило жизни, и если при этом все существо его будет устремлено к лучшему выполнению благого Указа, то, по исполнении его, он может оказаться на вершине, тогда как самый ярый аскет, живущий в ледниках, но сердцем молчащий, пребудет в духовной пустыне, откуда нет пути к сияющей Твердыне Жизни Вечной. Именно, не уходить от жизни, но все чувства свои нужно претворить в красоту высшую. Прекрасны чувства любви, дружбы к семье и близким, именно-они учат нас самому прекрасному и высокому. Они необходимые ступени, ведущие нас к принятию Космической Любви, которая предназначена каждому человеку, понявшему свое великое назначение. Привожу Вам несколько строк из Учения, указующих на искажение многих
священных понятий. "Мир сложен из прекрасных начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от красоты небесной. Целый мир предоставлен человеку. Потому наиболее верно будет сказать о нахождении смысла вещей. Когда явление отречения происходит, оно касается самых извращенных понятий [самых вредных действий,
изнуряющий пост, всякие истязания и отказ от созерцания всего прекрасного], но нельзя же обобщать эти невежества под прекрасным понятием мира! Дела мирские вовсе не должны быть недостойными и стыдными. Над миром трудились великие сознания. Нельзя им приписывать извращения невежества! При изучении основ Мира Огненного прежде всего нужно согласиться в понимании многих понятий. Разве можно назвать объедение, или разврат, или кражу, или предательство мирскими делами? Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, но если человек забыл меры справедливые, то потому, что он покинул мир и ввергнулся во тьму. Кто же помыслит о мире негоже, тот не способен отличить одесную от ошуи. Где же он поймет огонь благий? Он содрогнется от самой возможности мыслить о Мире Огненном. Посоветуем друзьям
постепенно различать мир от хаоса. Посоветуем друзьям начать разговор о стихии огненной как о предмете ближайших открытий".
...Короче говоря, чем больше запрещаешь думать о "розовой обезьяне", тем больше она мерещится.
Согласен. Но можно действовать не запретами, а поиском целесообразности. Если мы знаем, к примеру, что польза от воздержания будет нам многократно возвращена, то такой стимул действует очень эффективно. Главное, замечать результаты от воздержания.
...Отсюда у него лишь два пути, или переводить часть сексуальной энергии в творчество, а другую часть неизбежно тратить на распутство.
Почему только два?
Воздержание открывает много дверей...
Антон, у вас русский язык стал очень хорош!
Представляю какой это был труд, РЕСПЕКТ!
Спасибо за РЕСПЕКТ, но правда, не заслужено - если небыло ошибок, то по счастливому случаю, и никак не представляемому труду :)
А про сексуальную энергию очень хорошо написано у Вивекананды - Восточные йоги используют её для просветления ума, подкрепляет интеллект, а распутство вместе с упажнениями йоги ведут к безумию.
«Лингам – сосуд мудрости»
...Короче говоря, чем больше запрещаешь думать о "розовой обезьяне", тем больше она мерещится.
Согласен. Но можно действовать не запретами, а поиском целесообразности. Если мы знаем, к примеру, что польза от воздержания будет нам многократно возвращена, то такой стимул действует очень эффективно. Главное, замечать результаты от воздержания.
Ну так о том и речь, что трансмутировать надо с умом, а не запретами как в старых религиях, типа "нельзя и всё", а почему как и что - нет ответов.
Может помочь скорее не столько осознание пользы, сколько умение переключаться, ну и здоровая семейная жизнь, если она возможна. Семья - это Община в миниатюре.
Обо всём уже неоднократно сказано выше.
Альдебаран
28.09.2010, 13:38
Вот пущай годик повоздерживается от всех форм сексуальности, включая ночные поллюции, вот тогда можно будет сказать, что воздержание состоялось. Есть нормальные физиологические процессы, когда при воздержании организм освобождается от некоторых секреций (поллюции), а вы и это хотите прекратить.
От изуверства может и с психикой чего приключиться, были тому примеры. Когда некую область объявляют "грязной", это говорит о серьезных проблемах, котрые могут "разорвать" сознание, а сейчас вообще всё обостряется. Да, это одна из наиболее сложных задач для вмещения, как совместить тело и Дух в земной жизни. Но даже после наступления Новой Эпохи ещё долгое время будут рождаться дети тем же путем ;), но уже гораздо чаще в любви и гармонии.
Михаил, спасибо за лестные слова в мой адрес по поводу изуверства. Это что-то новенькое. Ну да ладно. Давайте по сути. Я знаю, Вы прекрасно знакомы с ГАЙ, поэтому должны знать, что человеческие сны очень показательны в отношении неизжитых пороков и страстей. Т.е. если во сне человек видит эротические фантазии, которые и вызывают поллюции при длительном воздержании, то это не естественный физиологический процесс, как сказали бы современный сексологи, а загнанная внутрь похоть, которая, если опять основываться на ГАЙ рано или поздно вырвется наружу и наяву. И при этом этот процесс также губителен для воздержания как и обычный половой акт. Т.е., если воздержание во сне не состоялось это воздержание половинчатое, а сами знаете как осуждается половинчатость. Для энергии, напрасно выброшенной в пространство нет разницы, как она туда ушла, при сексе днем или при сексе во сне. Как и для самого порока, который продолжает жить в астральном теле.
Да мысли и чувства тоже было бы неплохо такого мужины проверить, после года воздержания, особя если показать ему в этот момент соблазнительные картинки, если ни чего поопаснее. :)А вот это уже называется провокация с соответствующей ответственностью. Методы то грязные. Главное, чтоб тут не начали проверять прямо в форуме.
Напротив, Сами Учителя всегда Подвергают своих чела испытаниям. Только неопытные люди думают, что чего-то достигли, раз им так кажется. Опытный человек всегда проверяет или сам себя иди другого. Ибо часто на словах одно, на деле же совсем другое.
Если кто-то считает, что изжил в себе похоть и способен перевести половую энергию в творческую, то вообще то было бы неплохо испытать себя на искушение, мало ли что. :)
Знаете, есть такая поговорка, что половина мужчин не изменяет своим женам, только потому, что нет хорошей возможности.
Альдебаран
28.09.2010, 13:48
...Отсюда у него лишь два пути, или переводить часть сексуальной энергии в творчество, а другую часть неизбежно тратить на распутство.
Почему только два?
Воздержание открывает много дверей...
Мигрант, Вы не правильно меня поняли. Я утверждаю, что трансмутация половой энергии в творческую может проходить только путем любви. Это может быть земная возлюбленная, неразделенная любовь, или Божественная Возлюбленная как у Рамакришны. Не суть важно. Важен процесс перевода низких творческих порывов основанных на стремлении Начал друг к другу в высшие. Что секс, что написание картины или музыки, все это по сути градации любви. Поэтому просто так отказаться от секса не только невозможно, но и опасно, если не трансмутирована любовь.
Поэтому, обычно возникают два процесса этой трасмутации.
Первый - у человека есть желание трасмутировать энергию, но он не стремится к большой любви, поэтому притяжение Начал берет свое и такой художник помимо своих творческих актов предается распутству. Примеров в истории предостаточно.
Второй путь более качественный. Такой художник (под художником имею в виду любого творца) обретает истинную любовь, чем существенно возвышает свое творчество и правильно трасмутирует половую энергию без эксцессов и падений в разврат.
Если мы посмотрим на историю, то наибольших достижений в творчестве достигали как раз мастера второй группы. Это ответ для Дара, который меня не понял.
Первый - у человека есть желание трасмутировать энергию, но он не стремится к большой любви, поэтому притяжение Начал берет свое и такой художник помимо своих творческих актов предается распутству. Примеров в истории предостаточно. Второй путь более качественный. Такой художник (под художником имею в виду любого творца) обретает истинную любовь, чем существенно возвышает свое творчество и правильно трасмутирует половую энергию без эксцессов и падений в разврат. Если мы посмотрим на историю, то наибольших достижений в творчестве достигали как раз мастера второй группы. Это ответ для Дара, который меня не понял.так это вопрос не воздержания и секса, а правильности трансмутации.
Альдебаран
28.09.2010, 14:08
Первый - у человека есть желание трасмутировать энергию, но он не стремится к большой любви, поэтому притяжение Начал берет свое и такой художник помимо своих творческих актов предается распутству. Примеров в истории предостаточно. Второй путь более качественный. Такой художник (под художником имею в виду любого творца) обретает истинную любовь, чем существенно возвышает свое творчество и правильно трасмутирует половую энергию без эксцессов и падений в разврат. Если мы посмотрим на историю, то наибольших достижений в творчестве достигали как раз мастера второй группы. Это ответ для Дара, который меня не понял.так это вопрос не воздержания и секса, а правильности трансмутации.
Лихо Вы поделили! А зачем вообще воздержание без трансмутации? Нет, Дар, все это один единый вопрос.
Я же говорю о том, что пик творчества для мужчины будет так или иначе вызван женщиной, т.е. опять можно говорить о трансмутации в творчество, но путем любви..
Судя потому, что математик Г.Перельман не женат, то его доказанная теорема Пуанкаре ещё не есть пик его творчества. :)
Кстати, вот что подумалось... Он мог бы и не доказать эту теорему будь он сейчас женат на любимой женщине. Ещё неизвестно, как бы всё сложилось... Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения. :D
Я же говорю о том, что пик творчества для мужчины будет так или иначе вызван женщиной, т.е. опять можно говорить о трансмутации в творчество, но путем любви..
Судя потому, что математик Г.Перельман не женат, то его доказанная теорема Пуанкаре ещё не есть пик его творчества. :)
Кстати, вот что подумалось... Он мог бы и не доказать эту теорему будь он сейчас женат на любимой женщине. Ещё неизвестно, как бы всё сложилось... Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения. :D
http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/rofl.gif
Если каждый из нас вспомнит свои первые трепетные чувства влюбленности, испытанные в детские годы, когда стесняешься даже за руку взять, не говоря уже о поцелуе, разве он может сказать, что эти чувства ...
Ага, а через 15 лет встречаешь того человека и офигеваешь - как могли возникнуть чувства к такой крокодиле? :shock: Так что вся эта романтика как у котов по весне.
Я же говорю о том, что пик творчества для мужчины будет так или иначе вызван женщиной, т.е. опять можно говорить о трансмутации в творчество, но путем любви..
Судя потому, что математик Г.Перельман не женат, то его доказанная теорема Пуанкаре ещё не есть пик его творчества. :)если бы он был женат то возможно стал бы известным философом.
если бы он был женат то возможно стал бы известным философом.
Или неизвестным алкоголиком. :lol:
Если посмотреть статистику, то философов окажется не так уж и много.
Остальные довдохновлялись до ... ;-) Неспроста женщины живут дольше!
Amarilis
29.09.2010, 16:51
Если каждый из нас вспомнит свои первые трепетные чувства влюбленности, испытанные в детские годы, когда стесняешься даже за руку взять, не говоря уже о поцелуе, разве он может сказать, что эти чувства ...
Ага, а через 15 лет встречаешь того человека и офигеваешь - как могли возникнуть чувства к такой крокодиле? :shock: Так что вся эта романтика как у котов по весне. Этот факт относится к другому вопросу. Мы же здесь обсуждаем то чувство или состояние души, способное затмить сексуальное сближение. Это не романтика - это мистерия: Из всех видов исступленности эта - наилучшая уже по самому своему происхождению, как для обладающего ею, так и для того, кто ее с ним разделяет... Мало остается таких душ, у которых достаточно сильна память. Они всякий раз, как увидят что-нибудь, подобное тому, что было там, бывают поражены и уже не владеют собой, а что это за состояние, они не знают, потому что недостаточно в нем разбираются... Допущенные к видениям непорочным, простым, неколебимым и счастливым, мы созерцали их в свете чистом, чистые сами и еще не отмеченные, словно надгробием, той оболочкой, которую мы теперь называем телом и которую не можем сбросить, как улитка - свой домик...Благодаря памяти возникает тоска о том, что было тогда. Как мы и сказали, красота сияла среди всего, что там было; когда же мы пришли сюда, мы стали воспринимать ее сияние всего отчетливее посредством самого отчетливого из чувств нашего тела - зрения, ведь оно самое острое из них... Но разумение недоступно зрению, иначе разумение возбудило бы необычайную любовь, если бы какой-нибудь отчетливый его образ оказался доступен зрению; точно так же и все остальное, что заслуживает любви. Только одной красоте выпало на долю о быть наиболее зримой и привлекательной. Человек, очень давно посвященный в таинства или испорченный, не слишком сильно стремится отсюда туда, к красоте самой по себе: он видит здесь то, что носит одинаковое с нею название, так что при взгляде на это он не испытывает благоговения, но, преданный наслаждению, пытается, как четвероногое животное, покрыть и оплодотворить... Платон.
Неспроста женщины живут дольше!Просто им не приходиться долго выбирать - брак? философия?... Судя по тем с кем им приходиться общаться - они сразу и глубоко практические философы...
Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения.
Можно вспомнить в этой связи реакцию Софьи Андреевны, жены Л.Н. Толстого, на альтруистический жест последнего - в завещании передать права на издательство своих книг всему человечеству. Она отравила ему последние годы его существования и сделала все, чтобы он отказался от этого своего благородного намерения.
Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения.
Можно вспомнить в этой связи реакцию Софьи Андреевны, жены Л.Н. Толстого, на альтруистический жест последнего - в завещании передать права на издательство своих книг всему человечеству. Она отравила ему последние годы его существования и сделала все, чтобы он отказался от этого своего благородного намерения.
Выходит, одинокие мужчины по своей природе бескорыстны как ангелы, но пагубное влияние коварных и алчных муз губит все начинания.
Так и знал, что жена до Кали-Юги доведёт! :lol:
Альдебаран
30.09.2010, 15:54
Так много мужчин думают, что способны творить без огня любви. :) Творить, без участия в этом процессе женского Начала. Да и еще практиковать воздержание при этом.
Ну-ну, господа теоретики, ну-ну..........:))))))))
Это будет весело, ей Богу. :)
Жаль не увижу. :)
Так много мужчин думают, что способны творить без огня любви. :) Творить, без участия в этом процессе женского Начала. Да и еще практиковать воздержание при этом.
Ну-ну, господа теоретики, ну-ну..........:))))))))
Это будет весело, ей Богу. :)
Жаль не увижу. :)
Почитайте Платона. Говорю это не к тому, чтобы упрекнуть вас, а просто по товарищески рекомендую литературу по данному вопросу. Вот и ЕИ говорила об этом:
...во всех веках люди опошляли и посейчас опошляют высокое понятие платонической любви. Они не могут подняться до высот преображенного чувства, которое имел в виду великий Платон. Они не понимают, что любовь по Платону есть чистое устремление и вдохновение, освобожденное от всего низменно чувственного, причем любовь эта была направлена преимущественно к познанию идей и именно высшей среди них, к идее добра. Платон в любви ко благу видел и наивысшее назначение и блаженство человека. Так Платон всей душой устремлялся к избранной им Музе – своей Покровительнице, она была ему оплотом в его жизненном пути, но Муза эта пребывала в Мире Надземном. Любовь для Платона была великим ведущим Началом. Потому понять эту платоническую любовь могут лишь те, которые преисполнены устремления к самому Прекрасному. Никакие земные проявления любви для них не существуют и отталкивают своею грубостью. Некоторые святые испытывали такую платоническую любовь в своем устремлении к Высшему. Даже иногда такая любовь связывала некоторых из них между собою, но какая чистота сияла в сердцах таких избранников! Вспомним Абеляра и Элоизу или Св. Клару и Св. Франциска и пр. Как редко они встречались на земном плане, но души их пребывали в полном созвучии и духовной радости. Так Абеляр и Элоиза, находясь в разных местностях, даже умерли в один и тот же день. Потому пусть остерегутся говорить о платонической любви те, которые наносят страдание и горе близким. Пусть не кощунствуют в своем невежестве.
Альдебаран
01.10.2010, 12:00
Где подписаться, Мигрант? Я же об этом и говорил. У мужчины должна быть любовь, иначе трансмутации половой энергии в творческую не произойдет или произодет криво, с отклонениями.
Н.Уранов "Тайны любви Начал"
Какую огромную роль играет половая энергия как в жизни каждого отдельного человека, так и в жизни всего человечества в целом, это видно каждому мыслящему человеку. Но мыслящих людей не так уж много. Еще меньше изучающих, и совсем ничтожно количество тех, кто сумел приподнять завесу тайны над этим сокровенным явлением. Большинство повинуется слепому инстинкту и установленным нормам.
Тайна, запрет, лицемерие, стыд, остракизм и прямые репрессии препятствуют нормальному изучению половых проблем, а прямая связь мыслей на эту тему с усилением чувственности является препятствием не только не меньшим, но и грозным, чреватым многими тяжелыми последствиями для исследователей, затрудняя проникновение в вопросы пола. Изучение половой энергии ведется наедине, в тайне друг от друга, и никто не может объединить знания, добытые одиночками. Отдельные фрагменты этих знаний просачиваются, подхватываются, но авторитетность их ставится под сомнение. Лишь только тайные специальные общества поднимают покров Природы, но в связи с отношением к половой энергии эти общества чрезвычайно разнятся друг от друга. Среди них есть и светлые, и темные, и промежуточные. Есть ведущие к трансмутации зарождающей силы в высшие творческие достижения, и есть расширяющие ее применение в области изощрения наслаждений.
От недостаточного знания вопроса происходят многие беды как в жизни отдельных людей, так и в судьбах целых народов. Наука открыла гормоны и синтезировала многие из них, но ни в одном учебнике не сказано, что все люди, мужчины и женщины, мальчики и девочки часто очень раннего возраста и до глубокой старости занимаются самоудовлетворением, если по каким-то причинам перед ними закрыты возможности вести регулярную половую жизнь с помощью партнеров. Многие ведут с этим упорную, но безнадежную борьбу, ибо никто не может победить голод, ибо победа над голодом является смертью от голода. Половой голод не приводит к смерти тела, но если сберегаемая половая энергия не будет трансмутирована с помощью более высоких духовных устремлений, она приведет человека к извращениям, а те, в свою очередь, к разрушениям, которые могут закончиться смертью духа. Вспомним легенду об Актеоне.
Сколько трудов, сколько подвигов совершается с помощью половой энергии! Поистине, правильно сказано, что "любовь не знает преград". Во имя самой обыкновенной любви и люди, и животные совершают чудеса мужества, силы и самоотверженности. В любящих никогда не иссякает надежда, вера их не знает предела. Что только не делает человек, чтобы понравиться любимому, на что только не пойдет человек, чтобы порадовать, восхитить возлюбленную, заслужить ее одобрение и похвалу. Ничто не может довести все силы до такого предельного напряжения, как любовь, когда человек старается заслужить внимание партнера. Мало того, если бы путем сознательной воли человек попытался бы развить в себе какую-то способность и добился бы какого-то успеха, то развивай он эту способность под импульсом желания понравится своей возлюбленной, он достиг бы гораздо больших успехов и гораздо скорее. Значит, с помощью половой энергии можно достигать почти беспредельного развития своих творческих сил, которые под каждым другим импульсом имели бы какой-то потолок или предел.
Любовь ломает все преграды. Из желания встретиться со своей любимой люди бежали из темниц, переплывали реки и моря, переходили непроходимые пропасти и горы.
Вместе с тем вся история человечества пересыпана страшными преступлениями, совершенными под натиском той же энергии: убийства, насилия, всевозможные коварства; невероятные грубости и зверства совершались под давлением низшего полюса половой энергии.
Это значит, что любовь любви не только рознь, но что одна любовь может быть положительной - созидающей, а другая - разрушительной. Одна может привести на небо, другая - низвергнуть в бездну.
Очень много зависит от удачного сочетания партнеров. Но что значит удачное или неудачное сочетание? Ответить на этот вопрос очень просто: если в результате любви люди становятся сильнее, лучше, красивее; если творчество их разгорается - значит, сочетание их было удачным. Если люди портятся, творчество их становится малопроизводительным или погасает совсем, если они погружаются в отрицательную деятельность - сочетание было неудачным. Короче говоря, если любовь вдохновляет на высшее творчество - это хорошая любовь. Если творчество, например, мужчины, направляется только на создание материального гнезда - это любовь посредственная, хотя в нынешних условиях и такая любовь встречается нечасто. Хуже, когда для того, чтобы нарядить свою красавицу, мужчина идет с ножом на большую дорогу или на сделку со своей совестью. Это плохая любовь.
Хорошая красивая любовь рождает прекрасное творчество. Оно приносит высокую радость. Отсутствие любви порождает лютую тоску и печальные песни, поющие о великом страдании, неудовлетворенности. Разрушенная любовь, любовь неразделенная, поруганная, преданная, несчастная также рождает тяжкие невыразимые страдания. Действительно, без пищи человек погибает, от отсутствия хорошей любви человек не умирает, но этот голод приносит великие страдания. Если встретите человека, неудовлетворенного жизнью, печального, разочарованного - знайте: у него нет любви, или он очень разочарован в ней.
Любовь является солью жизни - непосоленная пища противна, пересоленная - неприятна.
Альдебаран
01.10.2010, 12:10
Там же
Таким образом, во всех отношениях физическая близость является функцией не только священной, но даже божественной, пока она служит не только распространению физической жизни, но и распространению чувств вообще. Если же эта функция, превращаясь в разврат, ведет к дегенерации и вымиранию потомства, если она своими излишествами разбазаривает не только тело, но и дух, огрубляя, унижая мысль и разум, - она становится разрушительной, сатанистской, темным явлением хаоса. Однако, будучи функцией божественной, и в этом случае она не является высшим проявлением взаимоотношений Начал.
"Высшим назначением Любви", - говорит Ур., - является ПРОБУЖДЕНИЕ ВСЕХ ТВОРЧЕСКИХ СИЛ, а не только силы, творящей физические тела людей".
Таким образом, хотя и сказано, что нет низших центров в человеке, - физиологическая любовь не является высшей функцией центра Кундалини, но лишь его наигрубейшим проявлением. При этом выражение "наигрубейшим" не является чем-то презренным, но необходимым постольку, поскольку мы эволюционируем в слоях грубейшей материи. Глупо презирать акт избавления от переваренной пищи, но если это делается на крыльце соседа, то акт, без которого немыслима жизнь, заслуживает и осуждения, и презрения. Любая точка шара может быть названа низшей, если шар двигается по направлению противоположного полюса. Таким образом, физическая любовь, стремление к наслаждению, даваемому слиянием тел в противоположных полюсах, - есть низший полюс Кундалини.
Если энергия жизни, или психическая энергия, сосредотачивается на половых центрах, - высшие центры замедляют свое движение, останавливаются и замолкают. Духовные, высшие явления прекращаются. Высшее творчество замирает. Если же близость при наличии предельно возможного воздержания совершается при любви возвышенного порядка, происходит обратное явление: все высшие стремления, высшее творчество разгорается с особой силой.
Прежде для достижения высших восторгов Кундалини люди уходили в монастыри, пещеры и пустыни, где, избавленные от соблазнов - зрелищ, явлений и предметов, вызывавших страсть, своим устремлением к высшему Началу они могли достигнуть (в лице, конечно, немногих) того, к чему стремились. Перед этим им приходилось вести жестокую борьбу со страстью, которая, не получая возможности течь естественным путем, или привычным руслом, устремлялась потоками извращений. Накапливаясь за плотинами - часто гигантскими - сверхчеловеческой воли, она все же рано или поздно прорывала их и устраивала гигантские наводнения. Одним словом, далеко, далеко не все сумели накинуть узду на дракона низкой похоти. Человеческая воля, какой бы гигантской силы она не достигла, не могла, конечно, соперничать с волей космической. Уйдя от соблазнов плотских, монахи своими мощными чувствами порождали огромные бури и водовороты в астральной субстанции, привлекая соблазнительниц бесплотных и темные силы низших слоев. Лишь только в том случае, когда достигалось слияние с Высшими Силами, с высшими космическими энергиями, они могли противостать страшному давлению хаоса и темных сил.
Ввиду большой трудности приобщения к Высшим Силам большинство отшельников, достроив плотину до размеров своей воли, падали и превращались в жертвы постыдного блуда, когда энергия, прорвавшая ПЛОТИНУ, часто на МНОГИЕ ВОПЛОЩЕНИЯ заливала их сознание. И тогда, впадая в бездну разврата, эти отшельники уже не могли вернуться ни на высший путь, ни к нормальной жизни обычных людей и скатывались в объятья сатанистов, которые встречали их не страшными трезубцами, но ласковыми словами: "Довольно всяких запретов и воздержаний: пейте от жизни полную чашу - вам все можно, вам все дозволено". Предавшиеся половому безумию посещали собрания подобных же мужчин и женщин, где уже ничего не скрывалось, все было открыто и все доступно. Тысячи половых утех кончались массовым совокуплением. Эти оргии порождали энергии, которыми черные иерофанты пользовались для борьбы с теми, кто шел путем воздержания кверху.
Попав в лапы сатанистов и утолив свою жажду, эти павшие безумцы переходили в следующие инстанции и становились рабами черных иерофантов. Другие же, с каждым новым воплощением встречаясь с прежним, не разложившимся вследствие особой насыщенности астралом - с так называемым "драконом порога", - с ранних лет предавались половому самоуслаждению и с переменным успехом боролись с ним, то восходя, то низвергаясь.
Так было в Пятой расе. В новой, Шестой расе, время которой пришло, проблема духовного восхождения и препятствия со стороны энергии размножения разрешается иначе. В Новой расе подвижники будут жениться, и подвижницы будут выходить замуж, они будут иметь детей, но все же при одном НЕПРЕМЕННОМ УСЛОВИИ - ОНИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ВМЕСТЕ ИДТИ ПО ДУХОВНОМУ ПУТИ и, следуя таковому, осуществлять в жизни предельно возможное воздержание. Это воздержание ринет психическую энергию с низших колес на лопасти высших центров, и высшие способности пробудятся. Воздержание будет крыльями, возносящими ввысь. Оно будет не патологией, но сознательным действием. Но если нет возможности найти себе спутника противоположного начала для того, чтобы вместе идти по духовному пути, - то можно сказать с полной определенностью - отвергая духовный мезальянс, лучше идти в одиночестве, несмотря на все опасности и тяжести одинокого пути.
Так и знал, что жена до Кали-Юги доведёт!
Но и выведет . Из оной...
Альдебаран
01.10.2010, 12:14
Там же
Ни одно творческое достижение не может быть создано без участия двух Начал. Даже любое магическое действие требует присутствие мага и его магии (или дакини). Это первое необходимое условие, почти неизвестное западным магам, но хорошо известное на Востоке, и было одною из главных причин малой успешности магов на Западе и преуспеяния магов восточных. Очень часто западные маги использовали своих шакти бессознательно. Таким образом, унижение женщин на Западе, проникшее даже в духовные "верхи", привело к падению магии и отходу от нее широких масс. Унизив значение женщины в духовно-творческом процессе, мужчина тем самым урезал свои творческие возможности, сведя их на уровень СВОЕГО почитания противоположного начала. Изъятие женского полюса из высоких творческих задач привело человечество к падению и вырождению творчества, которое свелось на уровень творения потомства, или полового размножения, что неизбежно повлекло за собою вырождение человечества: при гигантском росте количества населения стало резко ухудшаться качество потомства, одержимого лишь низшими инстинктами.
Какой бы великой силой не обладал положительный полюс батареи, но если отрицательный полюс будет выделять (или поглощать) недостаточное количество электронов, сила батареи определится уровнем слабого полюса. Таким образом, нарушение равновесия между полюсами Начал ослабило творчество человечества; а вместе с падением творчества падает возможность совершенствования; вместе с падением совершенствования происходит дегенерация, приводящая к падению и окончательному уничтожению расы. Дегенерация Пятой расы налицо, и вы повседневно наблюдаете мрачные знаки этого неотвратимого разложения.
Альдебаран
01.10.2010, 12:28
Там же
Половой инстинкт, обычно пробуждаясь прежде разума и достигая развития прежде, чем последний, ведет человека прежде, чем он поймет - куда, зачем и почему?
Когда человек голоден, никакие рассуждения о вреде или необходимости воздержаться от пищи не дадут результатов, то есть не насытят голодного. Также "сытый голодного не разумеет" - вполне применимо к половому инстинкту.
Наличие гормонов - обычное явление у здорового человека - являет половую потребность или голод. Лишь в редчайших случаях, которые могут не приниматься во внимание из-за своей исключительности, Высший Манас и Буддхи могут настолько контролировать Каму, что человек, вернее, уже сверхчеловек, может жить без половой потребности в обычном смысле. Она будет проявляться в возвышенном аспекте, о котором мало что известно обычным людям. Эта "космическая" любовь не может быть уделом тех, кто не победил страсти. Желая достичь космической любви и победить страсть, люди уходили подальше от соблазнов - в кельи монастырей, в леса и пустыни. Там, не видя возбуждающих страсть картин и не чувствуя эманаций совокупления, они могли в полетах чистой устремленности достигать озарения Космической Любви. Но эти достижения были искусственно взращенными цветами. Трудно было уйти от самого себя, и, возвращаясь к людям, отшельники редко удерживали сокровище. Гораздо чаще случалось так, что в борьбе с самим собою ушедшие создавали только временные запруды против космического веления. Как течение реки можно обуздать плотиной лишь до поры до времени, так и страсть, когда воля достигала предела, рушила плотины и учиняла страшнейшие наводнения. В результате воздержания люди настолько переполнялись страстью, что представляли собою настоящие пороховые бочки чувственности, когда малейшая искра могла произвести взрыв.
Еще хуже было тогда, когда, упершись в мощную преграду, река отклонялась от естественного русла и шла всякими боковыми ветвями, то есть путем извращений: самоудовлетворения, мужеложничества, лесбизма и даже скотоложничества.
Так, противодействуя космическому магнетизму, люди погибали, растерзанные своими порождениями. Отдаваясь же безрассудному течению чувства, люди утрачивали равновесие и создавали тяжелую карму излишества.
Лишь те половые связи, которые порождались на основе любви, чистой и возвышенной, приводили к животворному обмену между человеком и силами Космоса. Все, порождаемое человечеством и не принимаемое космосом к обмену, остается с человеком, нарастает, как снежный ком, и, вызывая тяжкую карму изживания, может и прикончить человека в случае неуспешной или слишком затянувшейся борьбы.
Владимир Чернявский
02.10.2010, 09:37
Так много мужчин думают, что способны творить без огня любви. :) Творить, без участия в этом процессе женского Начала. Да и еще практиковать воздержание при этом.
Ну-ну, господа теоретики, ну-ну..........:))))))))
Я вижу основную проблему это дискуссии, во-первых, в разном жизненном опыте участников, а во-вторых - в их разных уровнях отношения к собственной сексуальной энергии.
Иными словами, когда один из участников говорит, что не возможно прожить без половых отношений, а второй, напротив, что это возможно и оба при этом подкрепляют свои позиции обильным цитированием, то - они оба правы. Просто каждый из них исходит из своих ощущений данной проблемы.
Кстати, вот что подумалось... Он мог бы и не доказать эту теорему будь он сейчас женат на любимой женщине. Ещё неизвестно, как бы всё сложилось... Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения Жаль, что нельзя ставить "-" за ответы. Вот за такое мнение о женщинах (против того, что ты всегда высказываешься в самых лестных тонах), ты бы его как раз заработал. И все те, кто тебе "+" поставили также. Лицемеры. :( Кроме Дрона, разумеется. Тот по крайней мере своего "фе" никтогда и не скрывал. 8)
Так и знал, что жена до Кали-Юги доведёт! Теоретик. 8)
Кстати, вот что подумалось... Он мог бы и не доказать эту теорему будь он сейчас женат на любимой женщине. Ещё неизвестно, как бы всё сложилось... Во всяком случае, он бы уже от миллиона не отказался. А иначе его жена такое бы закатила, что он бы даже забыл таблицу умножения Жаль, что нельзя ставить "-" за ответы. Вот за такое мнение о женщинах (против того, что ты всегда высказываешься в самых лестных тонах), ты бы его как раз заработал. И все те, кто тебе "+" поставили также. Лицемеры. :( Кроме Дрона, разумеется. Тот по крайней мере своего "фе" никтогда и не скрывал. 8)
Это ты таким образом выспрашиваешь комплимент для женщин? :cool:
Но я лучше спрошу тебя твоей же цитатой : "В какой войне Вам отстрелили чувство юмора?" (с) :)
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.