Вход

Просмотр полной версии : Москва:Петиция в поддержку общественного Музея имени Н.К.Рериха


Альдебаран
20.12.2013, 13:12
Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха!


Мы обращаемся к Президенту РФ В.В. Путину с призывом не допустить разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и оказать Музею помощь: сохранить его общественный статус, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, оказать финансовую поддержку со стороны государства.

Мы призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему обращению и распространить его среди своих друзей и знакомых. Совместными усилиями мы сохраним Музей имени Н.К. Рериха для культуры России и всего мира!

Оставить свою подпись под обращением к президенту РФ может каждый!
Выход на петицию через блог http://latenius.livejournal.com/9502.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flatenius.livejourn al.com%2F9502.html)

Musiqum
21.12.2013, 11:45
Вот прямая ссылка на эту петицию :

http://chn.ge/1bVvDNv (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fchn.ge%2F1bVvDNv)

Musiqum
24.12.2013, 08:49
Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха!

На сайте https://www.change.org/ru (https://www.change.org/ru/петиции/в-в-путину-не-допустите-разрушения-общественного-музея-имени-н-к-рериха) по инициативе общественности ведется сбор подписей под Открытым письмом деятелей культуры, науки и общественных деятелей к Президенту РФ В.В. Путину в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (скачать текст письма (http://forum.roerich.info/upload/Open_letter_Prezident_RF.doc)).
Международный Центр Рерихов выражает благодарность за проявленную солидарность и в свою очередь призывает всех, кому дорог общественный Музей и наследие Рерихов, поставить свои подписи под документом, разослать его своим друзьям и знакомым.
Международный Центр Рерихов начинает сбор подписей под Открытым письмом в защиту Музея имени Н.К.Рериха.
Вы также можете распечатать Открытое письмо, подписать его и направить нам скан-копию (на почту: roerich@icr.su (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=mailto%3Aroerich%40icr.su)) или оригинал (по адресу: 119019, Москва, Малый Знаменский переулок, д. 3/5, Международный Центр Рерихов).
Наша цель – собрать 100 000 подписей и направить документ в администрацию Президента РФ в преддверии официального открытия Года Культуры в России.


Совместными усилиями мы сохраним Музей имени Н.К. Рериха и наследие Рерихов
для культуры России и всего мира!

Iris
24.12.2013, 14:57
Собрано уже почти 25 тыс. голосов.
Радостно.

Альдебаран
24.12.2013, 18:37
Джордано Бруно: вода точит камень не силою, а часто падая.

Океан состоит из капель...
Человечество состоит из людей!..
Много страусов или же цапель.
Океан самых разных идей...

Эволюция в сердце стучится.
Музей Рериха - Фокус её!
Я тоже могу поручиться:
Всё может у нас получиться -
Ставишь подпись, Друг, - Ты - за НЕЁ!..

Александр Подвижников
http://www.stihi.ru/2013/12/21/7270

Из комментариев с сайта:

Я не хожу на политические демонстрации, но в защиту музея Рериха выйду сразу! Сил не будет, я - поползу! Правое дело! Культура России - её САМЫЙ ГЛАВНЫЙ НЕРВ!!!

Виктор Зикеев

Альдебаран
24.12.2013, 18:53
Под этой петицией надо 100 000 подписей собрать.

yasko: Вспомнилось: "Иван Стотысячный..."

helenrokken: Хорошая аналогия!

Лед тронулся?

yasko: Сегодня утром зашел на сайт, где подписывают петицию, было 11000 подписей, в 14:10 зашел посмотреть - уже 23 400:)

helenrokken: Да, мы с радостью следим за этим крещендо!)

http://helenrokken.livejournal.com/251811.html

Musiqum
24.12.2013, 23:38
Победим!
Уже в пространстве это прозвучало.

P.S. Сейчас уже 34 700 подписей.

Musiqum
26.12.2013, 00:49
На данный момент уже собрано почти 42 000 подписей.
То есть, за сутки прибавилось 7 тысяч голосов!

Наталья
26.12.2013, 18:22
Заявление Культурно-просветительного общества «Зов к Культуре»
г.Санкт-Петербург

История с отзывом лицензии у «Мастер-Банка» и критическая ситуация, сложившаяся в Музее имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов, поставила нас в нелёгкое положение выбора.

С одной стороны, мы отмечаем широкую и плодотворную культурную деятельность МЦР: создание самого Музея, который является действительно одним из лучших по хранению, экспонированию и пропаганде искусства Н.К. и С.Н. Рерихов; разнообразие издательской деятельности; проведение научных и общекультурных конференций, встреч и симпозиумов; иная культурная деятельность.

С другой стороны – присвоение МЦР себе исключительного права говорить не по праву, высокомерие и заносчивость, которые в конечном итоге привели к тяжелейшим последствиям: использованию силовых структур при решении спорных вопросов на издательские права (действие в отношении издательства «Сфера», в котором МЦР хотя и отстаивал более правильную позицию, но использовало грязные методы); присвоению Знака Знамени Мира через лицензирование в качестве товарного знака, что не только поставило в крайне оскорбительное и унизительное положение все остальные рериховские организации, но стало препятствием к широкому распространению Знамени Мира как символу защиты и охраны культурных ценностей великого множества культурных организации и учреждений – религиозных, государственных и иных других (кто же будет устанавливать флаг или знамя, принадлежащее рериховскому движению, а тем более даже не ему в целом, а одной из организаций – МЦР? – Только временно не знающие о том и введённые в заблуждение самим МЦР); изъятию Знамени Мира у других рериховских организаций и одновременно умалению самого Знамени и Пакта Рериха сотрудничеством с организацией «Голубой Щит», имеющей сомнительных покровителей и созданной именно для противодействия распространению Знамени Мира и Пакта Рериха; созданию международного комитета по защите и охранению наследия семьи Рерихов, где во главе всего начинания стоят именно представители «Голубого Щита» и лишь подчинённая роль в нём отведена МЦР, без включения в его состав представителей других рериховских организаций; высокомерному, предвзятому отношению к другим рериховским организациям с применением самых недостойных методов: окриков, наговоров, осуждений, которые привели к расколу в Рериховском движении, неисполнению наказа и решения С. Н. Рериха о создании ВСЕОБЪЕДИНЯЮЩЕГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА, но не разъединяющего и сеющего раскол.


Но есть и третья сторона дела. Ценности семьи Рерихов принадлежат не только МЦР, хотя и хранятся в Музее, принадлежащем МЦР. Существует действительная опасность расхищения этого Музея.

Мы категорически не согласны с действиями Власти (и в меньшей степени с руководством Центробанка во главе с Э. Набиулиной, ибо они лишь исполнители) с отзывом лицензии у «Мастер-Банка». Мы считали и считаем, что если в Администрации Президента решили наводить порядок в банковской системе, то надо эти действия начинать или с самых главных банков: Центробанка, Сбербанка, ВТБ или не проводить их совсем. Тем более зная о том, что владельцем Мастер-Банка является один из немногих меценатов Культуры. Именно меценат, а не спонсор, вкладывающий средства для саморекламы. В противном случае история с Мастер-Банком напоминает лишь рейдерский захват.

Отметим так же, что, несмотря на все перечисленные ошибки, просчёты и даже преступление со стороны руководства МЦР, мы, тем не менее, не являемся противниками МЦР, и тем более Музея, а всего лишь призываем руководство этой организации вернуться к исполнению завещанного старшими Рерихами через С. Н. Рериха. А потому мы поддерживаем идею сохранения общественного Музея имени Н. К. Рериха. Но этот Музей должен стать всеобъединяющим, но не разъединяющим центром.

Мы призываем Администрацию Президента на деле проявить добрую волю в приближении Года Культуры в России в 2014 году и предоставить Музею имени Н.К. Рериха бесплатную или льготную аренду, освободив его и от коммунальных услуг, а также выделить средства на функционирование и развитие Музея. Для государства это небольшая сумма, ибо на развлечения идут в сотни, а порою в тысячи раз большие суммы, которым обоснование почему-то находится и даже статьи расходов.

В Руководстве страны наконец-то заговорили о развитии. Но у страны нет, и не будет развития без развития подлинной КУЛЬТУРЫ. На всей планете, никто ещё не дал так чётко и ясно такого всеобъемлющего, ясного, чёткого понятия и определения Культуры и, главное, значения Культуры в жизни человечества, как Н. К. Рерих. Именно Рерихом была указана и пророческая мысль «Спасение – в Культуре!». Будущее будет иметь только то государство, которое установит приоритет Культуры над всеми остальными видами деятельности. Никакие нефть газ, алмазы и даже большие территории не спасут, а лишь приведут к невосполнимым потерям и утратам. Именно потому так велико значение Рериховского наследия. Именно потому возрастает роль и значение общественного Музея имени Н. К. Рериха при МЦР.

Председатель правления О. Н. Чеглаков и сотрудники КПО «Зов к Культуре»
г. Санкт-Петербург
24.12.2013 г.

крайний
26.12.2013, 20:30
С другой стороны – присвоение МЦР себе исключительного права говорить не по праву
Право поправьте права с непоправой, со стороны исключительно правой.

Musiqum
27.12.2013, 02:00
Заявление Культурно-просветительного общества «Зов к Культуре»
г.Санкт-Петербург

История с отзывом лицензии у «Мастер-Банка» и критическая ситуация, сложившаяся в Музее имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов, поставила нас в нелёгкое положение выбора.

Вашему нелёгкому положению можно лишь только посочувствовать... Но могу вас (ваше общество) обрадовать. Не всё РД мучается подобным выбором. Многие рериховские общества давно сделали свой выбор в пользу настоящего сотрудничества в культурном строительстве совместно с МЦР. Делают они это без каких-либо условий, претензий, "дружеской" критики и указаний на ошибки. Но именно вот эта неудержимая страсть к этим перечисленным действиям, которая опирается на безусловную уверенность в своей правоте и исключительность своего знания, ставит руководителей некоторых обществ и их членов в это тяжёлое положение выбора. Но, повторяю, это болезнь далеко не всего РД. Поэтому, это заявление можно рассматривать, как неуклюжую попытку громко продемонстрировать свою лояльность к МЦР и выразить ему свою поддержку и участие, с тем, чтобы теперь с чистой совестью можно было вылить на МЦР весь набор многолетней чёрной лавы недовольства, обвинений в каких-то надуманных страшных преступлениях и даже ЛЖИ, которая обильно струилась на него от всех "озабоченных" делами Культуры.
Но главное, как удачно использован этот момент для своего "призыва" к культурному объединению! Не упустили такой прекрасный случай, чтобы вскрыть всё творимое "зло" МЦР во имя этого "всеобщего культурного объединения"! Какое-то вероломное культурное строительство получилось. Больше напоминающее удар ножа в спину тому, кто сдерживает натиск спереди.

С другой стороны – присвоение МЦР себе исключительного права говорить не по праву...Ого! Сильно.
Так мог сказать лишь тот, кто этим правом сам по праву владеет и наделяет этим правом других.

Отметим так же, что, несмотря на все перечисленные ошибки, просчёты и даже преступление со стороны руководства МЦР...Самозванные прокуроры от РД. Кто Вам дал право на подобные приговоры?
Забыли, как было сказано, что обвиняющий сам становится обвиняемым в глазах Учителя?

А потому мы поддерживаем идею сохранения общественного Музея имени Н. К. Рериха. Но этот Музей должен стать всеобъединяющим, но не разъединяющим центром.Здесь явно запахло шариковскими всеобъединяющими идеями..
Печально, что в некоторых руководителях РД жизненная позиция и философия Шарикова глубоко пустила свои корни.

В Руководстве страны наконец-то заговорили о развитии. Но у страны нет, и не будет развития без развития подлинной КУЛЬТУРЫ. На всей планете, никто ещё не дал так чётко и ясно такого всеобъемлющего, ясного, чёткого понятия и определения Культуры и, главное, значения Культуры в жизни человечества, как Н. К. Рерих. Именно Рерихом была указана и пророческая мысль «Спасение – в Культуре!». Будущее будет иметь только то государство, которое установит приоритет Культуры над всеми остальными видами деятельности. Никакие нефть газ, алмазы и даже большие территории не спасут, а лишь приведут к невосполнимым потерям и утратам. Именно потому так велико значение Рериховского наследия. Именно потому возрастает роль и значение общественного Музея имени Н. К. Рериха при МЦР.Тогда почему бы вам не помогать МЦР? По-настоящему? Неужели вы полагаете, что все ваши "советы" и суды является такой помощью?

Председатель правления О. Н. Чеглаков и сотрудники КПО «Зов к Культуре» Зова к Культуре в заявлении я не услышал. За всей трибунностью выражений и напыщенностью слога легко угадывается лишь вся его а-культурная суть. Даже боль за всё происходящее звучала как-то неубедительно. Скорее торжествующе. Хотя авторам этого "объявления" самим этого может быть и не видно.

Musiqum
27.12.2013, 02:15
Похоже, что "Тема Петиция в поддержку МЦР", благодаря особо поддерживающим, обещает превратится в шельмование МЦР.
Но главное, что для некоторых культурных лидеров РД, это никак не противоречит Всеобщему Культурному Объединению, о котором они смело провозглашают в своих заявлениях.
И ведь не понимают, что их "культурное строительство" с тамагавком обвинений в запазухе, есть изысканное разрушение этого самого строительства.

Musiqum
27.12.2013, 05:17
...которые привели к расколу в Рериховском движении, неисполнению наказа и решения С. Н. Рериха о создании ВСЕОБЪЕДИНЯЮЩЕГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА, но не разъединяющего и сеющего раскол.Весьма своеобразное понимание наказа С.Н.Рериха...
Он открытым текстом говорил, чтобы общества помогали МЦР. Чтобы они объединялись вокруг него и не мешали его работе. А оказывается, нет. Это МЦР должен был объединяться с некоторыми из них, на их же условиях и требованиях и у которых, по-видимому, было на это право.
Так кто же здесь устраивал раскол и сеял зёрна раздора, господа обвинители? Даже элементарная субординация не была вами соблюдена!

Мы призываем Администрацию Президента... Это с таким-то ушатом обвинений и осуждений, полных мелких внутриусобных недовольств и красочным описанием распрей вокруг сильных и своевременных решений МЦР, вы обращаетесь к администрации президента России?
Да прочитав этот призыв, написанной языком "культурного" пасквиля и очернения центральной рериховской организации, лишь только поскорее захочется прикрыть всё это рериховское движение! Такая "культура" новой Росии не нужна вообще!

P.S. Но слава богу, кроме всяких сомнительных заявлений, есть и позитивные вещи...
К этому часу петцию подписало 45 750 человек.

Наталья
27.12.2013, 12:41
...это заявление можно рассматривать, как неуклюжую попытку громко продемонстрировать свою лояльность к МЦР и выразить ему свою поддержку и участие, с тем, чтобы теперь с чистой совестью можно было вылить на МЦР весь набор многолетней чёрной лавы недовольства, обвинений... Убереги, Господи, от таких «друзей», закрывающих глаза на действия, противоречащие Идеям Учения и мыслям и идеям самих Рерихов, которые и проводил своими действиями С. Н. Рерих, от «друзей» одёргивающих и пресекающих всех иначе, чем они, мыслящих, - мол, какое право имеете на своё мнение, действие: «Мы единственные, кто имеет право…» Происходит подобное нередко не только из нераспознаваемости, неспособности отличить одно от другого, но и из отсутствия устремления понять идеи, изложенные в трудах Е. И. и Н. К. Рерихов, и из отсутствия попытки понять, каким образом бы в той или иной ситуации поступили бы сами Рерихи, таким образом пользуясь лишь своим личным представлением, следуя за избранным земным авторитетом.

Невозможно было не заметить, что выбор обществом "Зов к Культуре" был сделан в защиту Наследия Рерихов, его защиты от расхищения, а не в защиту МЦР. Из заявления это понятно. Мы призываем сохранить именно Наследие и Музей, даже если при этом придётся пожертвовать крупнейшей рериховской организацией с почти 24-летней культурной деятельностью, если не будет другой возможности.

При этом стоит вспомнить, что когда происходит какое-то следствие, необходимо задуматься о возможных причинах их вызвавших, поскольку именно осознание причин может привести к наилучшему разрешению ситуации. Могло ли не вызвать кармических следствий присвоение наименования «Мастер» к банку, использование для подобной организации Знака Триединства, а точнее использование фактически Знака Музея Н.К. Рериха, Данного Учителем для Великого Дела в Америке, с небольшим изменением, поддерживаемое членами МЦР, которые как раз и должны были бы объяснить только прикоснувшемуся к Учению человеку губительность подобного действия? Впрочем, наверно, в МЦР и не могли бы объяснить из-за стремления присвоения Знака Знамени Мира и Наследия Рерихов, тогда как сам С.Н. Рерих писал в своём письме, что он не наследник, а хранитель...

Можно приписывать злопыхательство кому угодно, но нельзя не заметить, что одно лишь сотрудничество с Юнеско противоречит тому, что по этому поводу писала Е. И. Рерих. А ведь именно Её действия и мысли должны были бы быть осмысленны самостоятельно теми, кто называет себя последователями Учения, также как и должны были бы быть осмысленны Идея Знамени, Культуры, культурного движения и единения, Данные через Н. К. Рериха. Конечно, проще возложить на кого-то ответственность за понимание, чтобы потом можно было сказать: это нам сказали, а мы не ведали…

Неужели здесь кому-то может прийти в голову, что Рерихи могли бы одобрить действия, противоречащие Основам Живой Этики?!

Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов для России, для Мира, для Эволюции. И именно на защиту Наследия мы встаём. И всех призываем встать на защиту Наследия Рерихов. Именно потому члены общества «Зов к Культуре» и подписали данную петицию.
В защиту Наследия Рерихов.

adonis
27.12.2013, 12:54
Такая "культура" новой Росии не нужна вообще!

P.S. Но слава богу, кроме всяких сомнительных заявлений, есть и позитивные вещи...
К этому часу петцию подписало 45 750 человек.

А какая культура нужна России? Кто будет решать?
Я согласен с О.Чеглаковым по большинству пунктов. И петицию подписал, как думаю её подписала и группа О. Чеглакова. Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления. Лидеры меняются, а музей останется. Вы же даже во время беды не можете отойти от того, что бы не вешать на других ярлыки, как это в вас въелось под руководством... .
МЦР будет трансформировано в Совет, никуда не денется, Это будет точно не при Л. Шапошниковой, возможно и не при следующем приемнике. Но будет, ибо у Движения не может быть единого земного управления. Тогда и поговорим про единение и в какой форме ему быть.

Альдебаран
27.12.2013, 13:18
Из заявления это понятно. Мы призываем сохранить именно Наследие и Музей, даже если при этом придётся пожертвовать крупнейшей рериховской организацией с почти 24-летней культурной деятельностью, если не будет другой возможности.

Оно сразу и было понятно, чего вы собственно хотите. Забыли вот только указать, кто собственно эти 24 года Наследие и хранил. Выходит все-таки С.Н. Рерих Был таки прав, раз Доверил тому, кто бы справился с задачей? ;) Но весь ваш так называемый "раскол" в РД, (который по сути и не раскол, а лишь отход десятка организаций от линии МЦР) и начался как раз с того, что вы перестали доверять Махатме. Вы не на следствия смотрите, а на причину. А причина одна - доверие к С.Н.Рериху в ваших сердцах и умах подорвано. Началось все еще с Сидорова и Румянцевой еще при жизни Святослава Николаевича, когда бывшие сотрудники решили оспорить Его решение. Вот вы их спор все продолжаете. Вы не про волю С.Н. Рериха пишите в своем послании, а о своей интерпретации оной.
Но все это по сути лишь ваши проблемы. Напрасно вы их навешиваете на РД. Рериховцы те, кто с Рерихами идут, исполняя Их Волю, а не прикрываясь красивыми словами топчутся на месте сами по себе. Вам самим свои проблемы и решать. По петиции лично я вижу, сколько сторонников у Музея и я не вижу в комментариях, чтобы кто-то из них обвинял МЦР в преступлении. На вашей совести подобные заявления.

Альдебаран
27.12.2013, 13:23
МЦР будет трансформировано в Совет, никуда не денется, Это будет точно не при Л. Шапошниковой, возможно и не при следующем приемнике. Но будет, ибо у Движения не может быть единого земного управления. Тогда и поговорим про единение и в какой форме ему быть.

Вот когда поймете, что подобные решения в не нашей с вами компетенции, тогда может и стоит начать размышления о Небесном Учителе. Если Учитель Решает стратегически важные задачи вашей эволюции, неужто думаете, что судьба Наследия, Музея и России будет решаться нами? Весьма наивно так думать. Живете старыми мерками.

Редна Ли
27.12.2013, 13:29
Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов
С картинами, я думаю, ничего страшного не поизойдет даже при самом плохом развитии событий. Их в крайнем случае могут распределить по государственным музеям. А вот с архивом и личными вещами большой вопрос. Если они не были занесены в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то эти документы и вещи сейчас никак не защищены. Если даже их сожгут или закопают, то никому ничего за это не будет...

Iris
27.12.2013, 13:32
Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов для России, для Мира, для Эволюции. И именно на защиту Наследия мы встаём.
Осталось понять, кто его по-вашему должен хранить, если МЦР не "понянул"... А, догадалась! Конечно же Чеглаков и его команда:):):)
должны были бы быть осмысленны Идея Знамени, Культуры, культурного движения и единения, Данные через Н. К. Рериха.
Опять же - кто способен достойно осмыслить? Только "Зов к культуре" - остальные явно не в состоянии, МЦР поддерживают:):):)

Альдебаран
27.12.2013, 13:34
Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов
С картинами, я думаю, ничего страшного не поизойдет даже при самом плохом развитии событий. Их в крайнем случае могут распределить по государственным музеям. А вот с архивом и личными вещами большой вопрос. Если они не были занесены в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то эти документы и вещи сейчас никак не защищены. Если даже их сожгут или закопают, то никому ничего за это не будет...

Одно отрадно, немногие так думают. Это вы на форумах создаете впечатление массового раскола в РД, а на самом деле немного вот так думающих наберется. Почти десять лет участвую, не насчитаю даже и сотни недоброжелателей.

Iris
27.12.2013, 13:35
Если они не были занесены в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то эти документы и вещи сейчас никак не защищены.
ВСЁ Наследие находится на учете в НЕГОСУДАРСВЕННОЙ части каталога. Вам об этом говорилось сто с лишним раз. Но вы предпочитаете в очередной раз "оплакать" Наследие. Это по Фрейду, наверное?

Iris
27.12.2013, 13:40
Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления. Лидеры меняются, а музей останется.
Управление МЦР в основном СОВПАДАЕТ с теми принципами, на которых существовали первые рериховские Учреждения, в НЙ, Риге, Париже. Вы их хотите изменить?

Редна Ли
27.12.2013, 13:41
Вам об этом говорилось сто с лишним раз.
Мне лично не говорилось :) Если это так, то тогда беспокоиться не о чем, наследие находится под охраной государства.

Альдебаран
27.12.2013, 13:43
Осталось понять, кто его по-вашему должен хранить, если МЦР не "понянул"... А, догадалась! Конечно же Чеглаков и его команда:):):)

Печально не за Чеглакова, а за тех, кто за ним идет, ведь за гуру небось почитают, и отойти то уже нельзя, ведь в предатели запишут. Лучше бы все же о Рерихах размышляли. Читали вот письма Елены Ивановны. Глядишь, и нашли бы там, что Знамя Мира уже было Защищено Ими по американским законам того времени, и что раньше срока издавать кое-что не стоит, ибо вред будет большой. Но зачем же самим то читать и думать, куда проще прийти на лекцию к Чеглакову, да послушать. Не то лень матушка самим размышлять, не то боязно, вот не пойму никак.
Вот так и возникают сомнительные организации, где мнение одного человека, поддерживают его последователи. За кем идете то? Письма вот пишут, решают, что делать МЦР, а что нет. Ставят себя с ним в один ряд. Чеглаков ваш что, Махатма, чтобы решать, что делать МЦР, а что нет? У вас там что, своя иерархия уже? Смотрите, уведут в болото, потом пеняйте на себя.

Musiqum
27.12.2013, 14:06
Убереги, Господи, от таких «друзей», закрывающих глаза на действия, противоречащие Идеям Учения и мыслям и идеям самих Рерихов, которые и проводил своими действиями С. Н. Рерих...

Ваш действия как раз-таки очень хорошо показывают, как вы усвоили эти Идеи.
Но в друзья к вам вроде бы никто не навязывался. Это вы пришли провозглашать о культурном объединении (против МЦР). Тут до Вас много приходило подобных "объединителей". А сейчас они все "кучкуются" на своём обединённом форуме.

от «друзей» одёргивающих и пресекающих всех иначе, чем они, мыслящих, - мол, какое право имеете на своё мнение, действиеЯ понимаю, что Вам очень хочется выплеснуть здесь весь свой благородный гнев. Но все эти стенания о невыслушанных правильных мнениях уже неоднократно обсуждались на этом форуме. Воспользуйтесь поисковиками и читайте все эти темы с удовольствием.
Но эта тема о петиции в поддержку МЦР, а не для его охаивания!

Происходит подобное нередко не только из нераспознаваемости, неспособности отличить одно от другого, но и из отсутствия устремления понять идеи, изложенные в трудах Е. И. и Н. К. Рерихов, и из отсутствия попытки понять, каким образом бы в той или иной ситуации поступили бы сами Рерихи, таким образом пользуясь лишь своим личным представлением, следуя за избранным земным авторитетом.Верно! Поэтому и рождаются такие вот "флеймовые" заявления, которые Вы здесь запостили. Учитесь распознавать и стремитесь понять идеи самих Рерихов, а не поддакивать правильному мнению своего земного авторитета, Вашего председателя.

Невозможно было не заметить, что выбор обществом "Зов к Культуре" был сделан в защиту Наследия Рерихов, его защиты от расхищения, а не в защиту МЦР.Повторяю, Вы ошиблись темой.
Здесь о расхищении Наследия никто не говорит. Оно возможно в ГМВ, а не в МЦР.

Мы призываем сохранить именно Наследие и Музей, даже если при этом придётся пожертвовать крупнейшей рериховской организацией с почти 24-летней культурной деятельностью, если не будет другой возможности.Вы можете жертвовать лишь только тем, что принадлежит лично Вам. А имущество МЦР и всё хранимое им Наследие останется в МЦР, которыйвсё равно останется и будет стоять, как бы Вам этого не хотелось!

Рано вы заголосили о его кончине. Он не собирается умирать. Так что успокойтесь!


При этом стоит вспомнить, что когда происходит какое-то следствие, необходимо задуматься о возможных причинах их вызвавших, поскольку именно осознание причин может привести к наилучшему разрешению ситуации. Могло ли не вызвать кармических следствий присвоение наименования «Мастер» к банку, использование для подобной организации Знака Триединства, а точнее использование фактически Знака Музея Н.К. Рериха, Данного Учителем для Великого Дела в Америке, с небольшим изменением, поддерживаемое членами МЦР, которые как раз и должны были бы объяснить только прикоснувшемуся к Учению человеку губительность подобного действия? Впрочем, наверно, в МЦР и не могли бы объяснить из-за стремления присвоения Знака Знамени Мира и Наследия Рерихов, тогда как сам С.Н. Рерих писал в своём письме, что он не наследник, а хранитель...Эти старые "песни" все уже давно слышали. Сотни раз вам всем уже на это подробно отвечалось. Пользуётесь форумным поисковиком и читайте.
Может быть что-то нового для себя узнаете.

Можно приписывать злопыхательство кому угодно, но нельзя не заметить, что одно лишь сотрудничество с Юнеско противоречит тому, что по этому поводу писала Е. И. Рерих. А ведь именно Её действия и мысли должны были бы быть осмысленны самостоятельно теми, кто называет себя последователями Учения, также как и должны были бы быть осмысленны Идея Знамени, Культуры, культурного движения и единения, Данные через Н. К. Рериха. Конечно, проще возложить на кого-то ответственность за понимание, чтобы потом можно было сказать: это нам сказали, а мы не ведали…Нет, это не приписывание злопыхательства. А обнаружение отсутствия ясного понимания того, о чём что было написано в книгах. И причина этому проста - отсутствие синтеза и неуяснение Основ. Все ваши трактовки прочтения писем Е.И.Р. и трудов Н.К.Р. лишь только подчёркивают это. По истории уже замечено, чем меньше знания и Культуры, тем больше обвинительных заявлений, претензий и осуждений. Ваше несогласие с МЦР не доказывает, Вашу правоту.
И от того, что Вы много громких слов пишите с большой буквы, это никак не придаёт Вам особый статус понимания этих терминов.

Неужели здесь кому-то может прийти в голову, что Рерихи могли бы одобрить действия, противоречащие Основам Живой Этики?!О всех противоречиях, предоставьте судить Им Самим. Но ваше общество никто на эту работу не назначал. Вызвались "звать в культуру"? Так вот и занимайтесь этим. А каждый за себя ответит сам.

Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов для России, для Мира, для Эволюции. И именно на защиту Наследия мы встаём. И всех призываем встать на защиту Наследия Рерихов. Именно потому члены общества «Зов к Культуре» и подписали данную петицию.
В защиту Наследия Рерихов.Более, чем странный призыв. Вы разве не отдаёте себе отчёта в том, что именно помогая устоять МЦР, мы поможем сохранить Наследие?
Ваша защита попахивает какой-то нездоровой предубеждённостью. То есть, Наследие надо сохранить, а МЦР нет. Не глупо ли? Если Вы действительно обеспокоены за судьбу Наследия, то ваше подтачивание под МЦР этому только вредит!

Musiqum
27.12.2013, 14:15
Такая "культура" новой Росии не нужна вообще!

P.S. Но слава богу, кроме всяких сомнительных заявлений, есть и позитивные вещи...
К этому часу петцию подписало 45 750 человек.

А какая культура нужна России? Кто будет решать?
Я согласен с О.Чеглаковым по большинству пунктов. И петицию подписал, как думаю её подписала и группа О. Чеглакова. Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления.]

Спасибо за откровение. Только я сам это знаю. Только должен сказать, что МЦР всё равно останется!

Лидеры меняются, а музей останется.

Так вот мы и спасаем МУЗЕЙ МЦР! Причём здесь лидеры?

Вы же даже во время беды не можете отойти от того, что бы не вешать на других ярлыки

Что за манера с больной головы валить на здоровую? Это вы во время беды никак не можете удержаться от осуждений, шельмований и даже обвинений в преступлениях. Любая тема в поддержку МЦР превращается на этом форуме в ярые нападки на него.

Musiqum
27.12.2013, 14:22
Из заявления это понятно. Мы призываем сохранить именно Наследие и Музей, даже если при этом придётся пожертвовать крупнейшей рериховской организацией с почти 24-летней культурной деятельностью, если не будет другой возможности.

Оно сразу и было понятно, чего вы собственно хотите. Забыли вот только указать, кто собственно эти 24 года Наследие и хранил. Выходит все-таки С.Н. Рерих Был таки прав, раз Доверил тому, кто бы справился с задачей? ;) Но весь ваш так называемый "раскол" в РД, (который по сути и не раскол, а лишь отход десятка организаций от линии МЦР) и начался как раз с того, что вы перестали доверять Махатме. Вы не на следствия смотрите, а на причину. А причина одна - доверие к С.Н.Рериху в ваших сердцах и умах подорвано. Началось все еще с Сидорова и Румянцевой еще при жизни Святослава Николаевича, когда бывшие сотрудники решили оспорить Его решение. Вот вы их спор все продолжаете. Вы не про волю С.Н. Рериха пишите в своем послании, а о своей интерпретации оной.
Но все это по сути лишь ваши проблемы. Напрасно вы их навешиваете на РД. Рериховцы те, кто с Рерихами идут, исполняя Их Волю, а не прикрываясь красивыми словами топчутся на месте сами по себе. Вам самим свои проблемы и решать. По петиции лично я вижу, сколько сторонников у Музея и я не вижу в комментариях, чтобы кто-то из них обвинял МЦР в преступлении. На вашей совести подобные заявления.

Абсолютно верно! Помнится были времена, когда МЦР только начал формироваться, сколько разных рук потянулось к Наследию под предлогом озабоченности за его сохранность. А когда ЛВШ твёрдо всем сказала "нет", так на неё ополчилась вся эта "озабоченная рериховская общественность", тогда как, большинство встало на путь сотрудничества с МЦР.
И сейчас ситуация повторяется. Почти те же лозунги и призывы с цитатами Учения и именем Рерихов на устах.

Альдебаран
27.12.2013, 14:22
Неужели здесь кому-то может прийти в голову, что Рерихи могли бы одобрить действия, противоречащие Основам Живой Этики?!

Конечно, Рерихи Не Одобрили бы действий, противоречащих Основам Живой Этики. Но если вам кто-то сказал, что МЦР нарушил что-либо из Основ и вы в это поверили, то это ваши проблемы.

Альдебаран
27.12.2013, 14:32
А когда ЛВШ твёрдо всем сказала "нет", так на неё ополчилась вся эта "озабоченная рериховская общественность", тогда как, большинство встало на путь сотрудничества с МЦР.

Да они еще при жизни Святослава Николаевича начали, ибо очень уж хотели в Музей Востока все забрать. Но у Махатмы планы были много шире.
Сравнить можно деятельность Музея Востока и МЦР, чтобы увидеть, насколько же С.Н. Рерих оказался Прав.
Сейчас бы все сидели тут и грезили о Новой Сибири вместе с Росовым.

Musiqum
27.12.2013, 14:34
Всеми мерами, но без компромиссов, должно быть сохранено Наследие Рерихов
С картинами, я думаю, ничего страшного не поизойдет даже при самом плохом развитии событий. Их в крайнем случае могут распределить по государственным музеям. А вот с архивом и личными вещами большой вопрос. Если они не были занесены в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то эти документы и вещи сейчас никак не защищены. Если даже их сожгут или закопают, то никому ничего за это не будет...

Одно отрадно, немногие так думают. Это вы на форумах создаете впечатление массового раскола в РД, а на самом деле немного вот так думающих наберется. Почти десять лет участвую, не насчитаю даже и сотни недоброжелателей.

Весь " раскол" РД лишь на двух всем известных форумах. И все имена этих недоброжелателей и "раскольников" нам, в принципе, тоже известны. Их действительно немного. Но всё остальное РД давно совместно участвует во многих культурных проектах и успешно сотрудничают с МЦР. Просто некоторые так называемые рериховцы сами остались за бортом, но уверенно считая себя авангардом движения, только и занимаются обвинением и осуждением других, громко прикрываясь лозунгами о культуре.

крайний
27.12.2013, 15:14
Я согласен с О.Чеглаковым по большинству пунктов. И петицию подписалАдонис, почему же ваша подпись обошлась без оговорок о тех пунктах с которыми вы несогласны? Почему бы ваше мнение не выразить отдельной петицией в поддержку петиции Чеглакова, где в обязательном порядке указать и несогласие с ним, в той же пропорции аки он, защищая на три копейки Наследие не может не обругать на три рубля МЦР?

Владимир Чернявский
27.12.2013, 15:20
Если они не были занесены в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то эти документы и вещи сейчас никак не защищены.
ВСЁ Наследие находится на учете в НЕГОСУДАРСВЕННОЙ части каталога...

Это не так. В негосударственную часть каталога внесено только часть картин (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=65141#post65141). Примерно 646 единиц из 27300 единиц хранения. Архива там нет.

Владимир Чернявский
27.12.2013, 15:28
Вам об этом говорилось сто с лишним раз.
Мне лично не говорилось :) Если это так, то тогда беспокоиться не о чем, наследие находится под охраной государства.

Регистрация предметов в негосударственной части каталога не защищает эти предметы от продажи, дарения и даже вывода из каталога (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=398428#post398428).

Редна Ли
27.12.2013, 15:49
Это не так. В негосударственную часть каталога внесено только часть картин. Примерно 646 единиц из 27300 единиц хранения. Архива там нет.
Это информация на 20 февраля 2004. Возможно, что за 9 лет дела изменились. Хотя у меня тоже есть сомнения на счет архива. Занесение его в каталог означает открытие доступа к нему со стороны проверяющих структур мин.культа...

Редна Ли
27.12.2013, 16:01
Регистрация предметов в негосударственной части каталога не защищает эти предметы от продажи, дарения и даже вывода из каталога.

владелец предметов негосударственной части музейного фонда может свободно распоряжаться этими предметами - дарить, продавать, передавать по наследству и т.д.

Но там есть ограничения на сохранность этих предметов. Владелец обязан хранить эти предметы в надлежащем состоянии. Вывод из каталога тоже делается по определенной процедуре. Я понимаю, что это не гарантия, но все же некоторая защита.

Исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава Музейного фонда Российской Федерации производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры, в порядке, устанавливаемом положением о Музейном фонде Российской Федерации, после проведения соответствующей экспертизы.
Музейные предметы и музейные коллекции считаются исключенными из состава Музейного фонда Российской Федерации со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

Если же архив все таки не включен в каталог, то его вообще никто не охранаяет на государственном уровне...

Наталья
27.12.2013, 18:20
Именно о петиции и идёт речь.



Не организация первична, а Наследие Рерихов: картины и все архивы. Никто не умалял заслуги, но закрывать глаза на всё не стоит.


Мало подписать петицию, нужно иметь достоинство и мужество духа сделать выводы и признать всё совершённое не в соответствии. Знают ведь изучающие Наследие, что только изменения внутренние позволят изменить ситуацию внешнюю. Можно уповать на власть и министерства, и даже на силовые структуры, но последователям Учения должно быть известно: пока сознание не изменится, никаких кардинальных изменений не будет. Это не означает, что на плотном плане не нужно ничего делать. Необходимо!


Спасибо всем подписавшим петицию, но это подписание должно быть импульсом для изменения жизни, ибо того требует сложившаяся ситуация.
Удивляет то, что всё это время находились время и деньги, чтобы защищать Наследие от таких же рериховцев, преследовать людей с инаковым мнением, но не нашлось времени и средств решить вопрос с арендой, не нашлось также и тех людей в организации, которые предусмотрели возможный крах банка-мецената. Или предусмотрели?...


Письма Е.И. Рерих говорят о многом. Кроме указанного уже о Юнеско, тот, кто читает, в них могли бы узреть и о каком Знаке шла речь. Не о том ли, который использовал «Мастер-банк» в своём логотипе? ...



Далеко ещё до страны Культуры, о которой писали Рерихи. Но нужно строить уже сегодня, строить в каждом действии.

Iris
27.12.2013, 19:04
Мало подписать петицию, нужно иметь достоинство и мужество духа сделать выводы и признать всё совершённое не в соответствии.

Спасибо всем подписавшим петицию, но это подписание должно быть импульсом для изменения жизни, ибо того требует сложившаяся ситуация.
Начните с себя, покажите нам пример:)

Далеко ещё до страны Культуры
Вот именно...

крайний
27.12.2013, 19:36
Мало подписать петицию, нужно иметь достоинство и мужество духа сделать выводы и признать всё совершённое не в соответствии.
И сделать это вовремя и к месту.
И что же по вашему должно стать результатом такого вот мужества? Безоговорочная капитуляция с добровольным форматированием под вашу исключительно правильную, безошибочную программу?

Альдебаран
27.12.2013, 20:54
Никто не умалял заслуги, но закрывать глаза на всё не стоит.

Обвинить доверенную Братства в совершении преступления, это знаете ли, вообще ни в какие ворота не лезет! Приписали руководству МЦР Бог весть чего и называете это мужеством? Хороша работа над развитием собственного сознания, ничего не скажешь! Много мужества ли надо кинуть булыжником в женщину, беззаветно служившую делу Учения почти четверть века? У Вас какие-то странные представления о качестве мужества. Такому мужеству нас Учение не учит.

Это не означает, что на плотном плане не нужно ничего делать. Необходимо!

Вот и не мешайте, а лучше учитесь и помогайте. Работа на плотном плане также трудна, как и работа над изменением своего сознания, если проводить ее в соответствии с Учением.

Удивляет то, что всё это время находились время и деньги, чтобы защищать Наследие от таких же рериховцев, преследовать людей с инаковым мнением, но не нашлось времени и средств решить вопрос с арендой, не нашлось также и тех людей в организации, которые предусмотрели возможный крах банка-мецената. Или предусмотрели?...

Это кто тут рериховцы в вашем понимании? Румянцева, которая пошла против воли С.Н.Рериха, или может быть Росов, сочинивший басню о политических амбициях Вождя Культуры Н.К.Рериха, или может быть Энтин, опубликовавший личные Дневники Матери Агни Йоги на потребу любопытствующей публики? Или может Горчаков, оскорбляющий Архата или может Люфт, пытающийся подменить Грани Агни Йоги подделкой в виде всяких там "лилий света"? Я тут рериховцев в упор не вижу. Вижу гримасы тигров и вижу облапошенных ими последователей Учения, которые внимают им широко раскрыв рты, забыв о волках в овечье шкуре. Вам право еще спасибо сказать придется и не раз, уж поверьте, что дух с таким хорошо развитым качеством распознавания во главе РД стоял все в это время. Но это видимо будет не сейчас, а потом, когда наконец осознаете. А сейчас все же лучше воздержаться от публичных выступлений.

adonis
27.12.2013, 22:01
МЦР будет трансформировано в Совет, никуда не денется, Это будет точно не при Л. Шапошниковой, возможно и не при следующем приемнике. Но будет, ибо у Движения не может быть единого земного управления. Тогда и поговорим про единение и в какой форме ему быть.

Вот когда поймете, что подобные решения в не нашей с вами компетенции, тогда может и стоит начать размышления о Небесном Учителе. Если Учитель Решает стратегически важные задачи вашей эволюции, неужто думаете, что судьба Наследия, Музея и России будет решаться нами? Весьма наивно так думать. Живете старыми мерками.

Мерки у нас одинаковые. Значит это Учитель решил поставить МЦР в равные финансовые возможности с остальными группами. Размышления о Небесном Учителе и привело к пониманию не нужности земного посредника в виде раздающего указания

adonis
27.12.2013, 22:18
Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления. Лидеры меняются, а музей останется.
Управление МЦР в основном СОВПАДАЕТ с теми принципами, на которых существовали первые рериховские Учреждения, в НЙ, Риге, Париже. Вы их хотите изменить?

Неправда, управление в МЦР построено на авторитарности одной личности, как впрочем и у группы О.Чеглакова. В этом они одинаковы. Лидер сказал - друг, все будут считать другом, скажет предатель - все просто обязаны считать предателем. Самые послушные стремятся угодить лидеру и преуспеть либо в восхвалении, либо в ругании, в зависимости от последней поступившей директивы. Поэтому члены этих групп на форуме и не пишут, вдруг собственное мнение разойдётся с генеральным? Что делает их в какой то мере закрытыми на самих себя.
Я ничего не хочу нигде менять, ибо прекрасно обхожусь без раздающего указания, что мне читать и кого любить. Никогда не стремился к насильственному объединению. Я вообще уверен, да и просто знаю, что управление в РД возможно исключительно индивидуальное по серебряной нити, между учеником и его ближайшим звеном - Небесным Учителем. Никакие структуры в виде посредников сюда не вписываются. Но собираться для коррекции действий необходимо, только не на принципах - либо подчиняйся, либо уходи. Созреет и такое.

adonis
27.12.2013, 22:21
Такая "культура" новой Росии не нужна вообще!

P.S. Но слава богу, кроме всяких сомнительных заявлений, есть и позитивные вещи...
К этому часу петцию подписало 45 750 человек.

А какая культура нужна России? Кто будет решать?
Я согласен с О.Чеглаковым по большинству пунктов. И петицию подписал, как думаю её подписала и группа О. Чеглакова. Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления.]

Спасибо за откровение. Только я сам это знаю. Только должен сказать, что МЦР всё равно останется!


Разумеется останется. Более того, МЦР станет действительно Центром Рериховского Движения, потом, после смены лидеров.

Наталья
27.12.2013, 22:59
Это известный, но не достойный метод: передёрнуть всё, что угодно, цепляясь к словам, и не написать ничего по существу сказанного. Почему нельзя просто выразить своё мнение, предварительно попытавшись хотя бы понять, о чём написано?

Безусловно, Рериховцы в истинном смысле – это даже не столько те, кто входит в рериховские организации, а те, кто не только изучает, а именно живёт в соответствии с изученным, следуя в жизни Заветам Е. И. и Н. К. Рерихов и тому, как сами Рерихи поступали. Таких Рериховцев действительно единицы. Но никто не может принимать в рериховское движение и исключать из него. При том известно, что невозможно принудить стать лучше, но можно увлечь за собой к Свету. Это и есть признак Фокуса: не грубые одёргивания, а огненный зов. Возможно, если бы позиционирующая себя ведущей организация не жила бы в компромиссах – отступлении от светлых идеалов, наверно, и РД было бы в ином состоянии. Вот об этом и речь.

Думаю, не стоит смешивать всё в своём предубеждении. Это не целесообразно и выглядит клеветой. Мы никогда не оправдывали НИЧЬИ неправедные действия. Так же как и не переходили на обсуждение личностей, как здесь делается постоянно, и не оглядывались на земные звания и авторитеты. Выражая своё мнение свободно, а не по чьей либо указке. Авторитетом же может быть лишь тот, кто устремляет по Учению своими действиями. Оцениваем только действия. Нравится это кому-то или нет. Тогда как в опалу от тех, кого называют здесь высокими словами, попадали как раз не только перечисленные одиозные личности, а люди творческие, которые имели и выражали своё мнение. Согласитесь, что это не одно и то же – распознавание, просвещение о распознанном и огульное причисление всех несогласных к тьме с применением средств, которые и среди не знающих Учения считаются неприемлемыми.

Понятно, что нет ангелов на Земле среди людей, и оценивается всё по совокупности – чего больше: вреда или пользы. Верно, оценивать не нам. Но и не вам.

Альдебаран
28.12.2013, 00:14
Сколько правильных слов. Но по существу, вы просто вообще не в курсе происходящего. Но незнание не освобождает от ответственности. Стоило бы вам там для начала разобраться в вопросе, а уж потом заявления подобные писать.

Musiqum
28.12.2013, 00:14
Именно о петиции и идёт речь.
Не организация первична, а Наследие Рерихов: картины и все архивы. Никто не умалял заслуги, но закрывать глаза на всё не стоит.

На что не закрывать глаза? На всё то, что предъявляется в виде обвинений в преступлениях?
А что, если эти глаза недальновидные, недобрые и с кучей брёвен в них? Тогда сколько их не раскрывай, то всё равно увидишь только грязь и мусор вокруг.
Я понимаю, что Вы теперь хотите как-то реабилитировать своего земного авторитета, действие которого было вероломно недостойным. Но все эти нападки сзади, всё равно останутся на совести Чеглакова и всех тех, кто поддакивает ему. И независимо от количесва поддакивающих и согласившихся, действие его дурного акультурного поступка никуда не смоются.

Мало подписать петицию, нужно иметь достоинство и мужество духа сделать выводы и признать всё совершённое не в соответствии.Так и имейте достоинство и мужество это признать!

Знают ведь изучающие Наследие, что только изменения внутренние позволят изменить ситуацию внешнюю.Похоже Чеглаков и вся его группа поддержки этого до сих пор не знают, раз уж решили излить весь свой обвинительный и осуждающий флейм во внешнюю среду.

Можно уповать на власть и министерства, и даже на силовые структуры, но последователям Учения должно быть известно: пока сознание не изменится, никаких кардинальных изменений не будет. Это не означает, что на плотном плане не нужно ничего делать. Необходимо!К чему бесплодно ораторствовать и сотрясать пространство банальными истинами?
Для качественного изменения сознания не нужно совершать недостойных действий на плотном плане. Передайте это своему земному наставнику, если он этого до сих пор не знает.

Удивляет то, что всё это время находились время и деньги, чтобы защищать Наследие от таких же рериховцев....Ошибаетесь. Они были не "такие же рериховцы". Говорите о необходимости широко раскрыть глаза, а сами всё видите в перевёрнутом виде.

преследовать людей с инаковым мнением...Что Вы называете "инаковым мнением" людей, за которое их бедных "преследовали"? За многолетний воинствующий чёрный пиар против МЦР? Или за такое же воинствующее мнение, которое шло вразрез со всем тем, что завещал С.Н.Рерих? Или за опускание облика Рериха до уровня политического интригана-неудачника и одновременной поддержки великих "трудов" выдающегося современного "историка" и пламенного "рериховца" Росова?
Ваши антиМЦРовские идеологи уже целую свою историю сочинили, как МЦР преследовал всех инакомыслящих и душил идеи всех свободомыслящих. Грошь цена мнениям таких "рериховцам!" И все их красивые лозунги - лишь пустой звук.

но не нашлось времени и средств решить вопрос с арендой, не нашлось также и тех людей в организации, которые предусмотрели возможный крах банка-мецената. Или предусмотрели?...Ой, ну всё Вам расскажи. :)
За всю историю существования Музея через него прошли тысячи умных советчиков и наставников. Только вот всем им по своей самости было невдомёк, что они далеко некомпетентны и не знают многих вещей, происходящих внутри этой организации. Все их "мнения" как надо и как не надо, всегда только мешало работе.

Письма Е.И. Рерих говорят о многом. Кроме указанного уже о Юнеско...Говорят-то они о многом. Только вот не каждый их способен прочитать с мудростью в сердце. В тех же Письмах и Учении говорилось и о недопустмости проживания в отравленной атмосфере городов. Так что же Вы тогда до сих пор живёте в Питере? Уходите в леса. :)
По мере расширения сознания, многие моменты в письмах ЕИР будет со временем видится иначе. И без прямолинейного сектантского взгляда на вещи и мёртвого следования всем Указаниям. Ну, а на следующей ступени - уже отпадёт и страсть к осуждению с обвинениями и поиску ошибок у других.


тот, кто читает, в них могли бы узреть и о каком Знаке шла речь. Не о том ли, который использовал «Мастер-банк» в своём логотипе?Ну вот. А говорили о широко раскрытых глазах. Даже ребёнок найдёт их явное отличие. Но некоторые взрослые дяди и тёти этого не могут.

Далеко ещё до страны Культуры, о которой писали Рерихи..Судя по тому заявлению из культурного общества, опубликованного в этой теме, это безусловно так, к сожалению.

Альдебаран
28.12.2013, 00:16
МЦР будет трансформировано в Совет, никуда не денется, Это будет точно не при Л. Шапошниковой, возможно и не при следующем приемнике. Но будет, ибо у Движения не может быть единого земного управления. Тогда и поговорим про единение и в какой форме ему быть.

Вот когда поймете, что подобные решения в не нашей с вами компетенции, тогда может и стоит начать размышления о Небесном Учителе. Если Учитель Решает стратегически важные задачи вашей эволюции, неужто думаете, что судьба Наследия, Музея и России будет решаться нами? Весьма наивно так думать. Живете старыми мерками.

Мерки у нас одинаковые. Значит это Учитель решил поставить МЦР в равные финансовые возможности с остальными группами. Размышления о Небесном Учителе и привело к пониманию не нужности земного посредника в виде раздающего указания

Еще один человек, пытающийся постичь РД через форумы. Ну-ну, удачи. ;)

Musiqum
28.12.2013, 00:32
Размышления о Небесном Учителе и привело к пониманию не нужности земного посредника в виде раздающего указания
За столько лет форумных перетираний одного и того же и до сих пор нет понимания простых вещей!
Не нужны земные руководители? Не нужны директора заводов, не нужны начальники отделов, не нужны главные инженеры, не нужны завучи, не нужны начальники пожарной команды?
Не будем слушать указания шеф-повара. Не нуждаемся мы в нём. А насыпим в блюдо килограмм перца по своему собственному усмотрению.
Да, Адонис?
МЦР давал лишь указания, связанные с земным использованием Наследия, которое и было поручено Его хранить. А на небесное и духовное каждого человека МЦР никогда не покушался! Хватит извращать вслед всем антиМЦРовским "культурным" деятелям.

Musiqum
28.12.2013, 00:38
Только мы спасаем музей, а не МЦР в сегодняшней форме управления. Лидеры меняются, а музей останется.
Управление МЦР в основном СОВПАДАЕТ с теми принципами, на которых существовали первые рериховские Учреждения, в НЙ, Риге, Париже. Вы их хотите изменить?

Неправда, управление в МЦР построено на авторитарности одной личности, как впрочем и у группы О.Чеглакова. В этом они одинаковы. Лидер сказал - друг, все будут считать другом, скажет предатель - все просто обязаны считать предателем. Самые послушные стремятся угодить лидеру и преуспеть либо в восхвалении, либо в ругании, в зависимости от последней поступившей директивы. Поэтому члены этих групп на форуме и не пишут, вдруг собственное мнение разойдётся с генеральным? Что делает их в какой то мере закрытыми на самих себя.

Должен сказать, что из-за таких вот искажённых представлений, мне пришлось поменять свою форумную подпись под своими постами.

Tef
28.12.2013, 00:49
Чеглаков ваш что, Махатма, чтобы решать, что делать МЦР, а что нет? У вас там что, своя иерархия уже? Смотрите, уведут в болото, потом пеняйте на себя.
__________________

Это же читать даже стыдно. Опомнитесь, что вы пишите? Уверяю вас, это грубость, это банальное личное желание выглядеть лучше за счет оскорбления другого человека, и ни к защите МЦР и уже тем более к поддержке Наследия Рерихов отношения не имеет никакого.

Ни один из членов общества " Зов к Культуре" не позволяет себе уничижительно отзываться о ком либо , будь то друг или враг или просто прохожий, но мы можем и должны обсуждать действия организаций, называющими себя рериховскими , что совсем не означает осуждение личностных характеристик руководителя или руководства .

Мы не имеем права молчать, когда видим как под сомнительным сотрудничеством нарушаются Заветы Рерихов или когда их действия ведут к разрушению Дела Владыки. И мы говорим , говорим обоснованно по фактам , без витиеватых намеков, утверждая ясность и призывая жить и трудиться по Учению. Мы всегда готовы к взаимодействию во имя Культуры, во Благо Общее. Дело Владыки для нас всегда важнее , чем выяснение отношений кто главнее и т.п.. Мы не указываем и не приказываем и не запрещаем , но мы зовем в мир Культуры. В мир, где нет места грубости, заносчивости, глумления или оскорбления . Это мир прекрасных форм, в процессе утончения. Там творят не для себя и радуются каждому новому расцветшему таланту.

Мы не могли не поддержать Наследие Рерихов, потому что это сокровище общенародное! Это важно - сохранить музей!

PS В заявлении Общества "Зов к Культуре" упоминается организация Голубой Щит . Многие не знают , что такое по сути своей организация Голубой Щит .

"Культура и цивилизация. Соотношение между Знаменем Мира и Голубым щитом
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.google.fi%2Fur l%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3D web%26cd%3D1%26cad%3Drja%26ved%3D0CC4QtwIwAA%26url %3Dhttp%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%25 3Fv%253DyEMbRc273EM%26ei%3DA-W9UvTiM8mT4ATmpYHQCA%26usg%3DAFQjCNE8aW3J9gX3Pq5wi l5qPOUT_nVTvg%26bvm%3Dbv.58187178%2Cd.bGE)
видеозапись выступления в Институте Культуры ДонНТУ (Украина) 28.09.2013 года

Жанна Каитова
28.12.2013, 00:57
Рериховское Движение оказалось в сложной ситуации. Далеко не все воспринимают её одинаково. Правы будут те рериховцы, чья точка зрения наиболее близка к Учению и мыслям Рерихов.

Чтобы выяснить это, надо по-настоящему глубоко продвинуться в познавании Учения. Ведь тогда можно сравнить, что делается теми или иными людьми, с тем, что говорится о подобных действиях как в самом Учении, так и нашими Учителями Рерихами.

Причём каждому понятно, что на ситуацию и на людей необходимо смотреть в развитии. Человек постоянно на испытании. И если испытание ему дано, это значит, что есть возможность пройти его успешно. Но это не значит, что оно обязательно будет пройдено успешно.

Представляется, что в этой непростой ситуации, которая возникла в Рериховском Движении (и которая, кто бы не говорил обратное, всё же оценивается рериховским сообществом по-разному), каждая организация, общество и отдельные люди поступят честно, если прямо, спокойно и с уважением сформулируют и выразят свою точку зрения.

Все не могут думать одинакого, но вставшие на духовный путь просто обязаны стремиться к поиску истины. Культурные же люди, встретив мысли, отличающиеся от своих собственных, будут обсуждать именно сами эти мысли, а не личностей, их высказавших. И тем более не будут приписывать этим личностям каких-то намерений, опираясь на собственные домыслы.

Полностью поддерживаю заявление О.Чеглакова. А почему люди, отстаивающие в этой теме правильность и чистоту действий МЦР, ничего не написали по поводу конкретных фактов, которые перечислены в Заявлении и которые указывают на негативную сторону деятельности МЦР? Или МЦР всегда прав по определению? Или защитникам МЦР всё равно?

Т.Л. Данилова
28.12.2013, 01:14
Поддерживаю Заявление общества «Зов к Культуре».

Трудно себе представить, чтобы все на форуме единодушно приняли его. И это было бы нормально, если бы оппоненты аргументировано объясняли своё несогласие по тому или иному вопросу в Заявлении. Вместо этого начинаются нападки на личность, передёргивание, ёрничание, оскорбление и даже клевета – всё что угодно, но только не по существу вопроса. Разве для этого существует форум?

При этом говорят о своём следовании Учению и идеям Н.К. Рериха.
Разве О.Н. Чеглаков задел чью-то личность в Заявлении или оскорбил? Обсуждается лишь сущность известных всем проблем, связанных с МЦР в частности и Рериховским наследием в целом.

Правильнее было бы огульным и не аргументированным критикам Заявления найти смелость попытаться увидеть и признать свои ошибки, которые мешают увидеть в рассмотрении данного вопроса правду, но для этого надо иметь мужество.

Musiqum
28.12.2013, 01:15
Безусловно, Рериховцы в истинном смысле – это даже не столько те, кто входит в рериховские организации, а те, кто не только изучает, а именно живёт в соответствии с изученным, следуя в жизни Заветам Е. И. и Н. К. Рерихов и тому, как сами Рерихи поступали. Таких Рериховцев действительно единицы. Но никто не может принимать в рериховское движение и исключать из него.

Если человек ест мясо и называет себя вегетарианцем, то он им попросту не является.
Если человек называет себя рериховцем, но не доверяет решению Рериха, то он рериховцем не является.
Здесь всё просто и не нужно мыслить лукаво.

При том известно, что невозможно принудить стать лучше, но можно увлечь за собой к Свету. Это и есть признак Фокуса: не грубые одёргивания, а огненный зов.

Если кто-то не услышал огненного зова, то это только их проблема.
Так ведь можно и Иисуса обвинить, сказав, что не все услышали мудрость Его слов и не все узнали в нём Учителя. Зато заметили Его грубость, когда он лотки с товаром переворачивал в Храме Божьем. Да ещё "обзывался", называя добрых прихожан "ехиднины порождения".

Возможно, если бы позиционирующая себя ведущей организация не жила бы в компромиссах – отступлении от светлых идеалов, наверно, и РД было бы в ином состоянии..

Ещё одна явная "аллюзия" в сторону МЦР. Вот это и называется в народе оговором!
А вот та культурная организация, которую Вы здесь представляете, легко отступает от светлых идеалов.

Думаю, не стоит смешивать всё в своём предубеждении. Это не целесообразно и выглядит клеветой.

Именно об этой клевете и подумалось, читая "заявление поддержки".

Мы никогда не оправдывали НИЧЬИ неправедные действия

Вот это да! Это вы такие праведные, что назначили себя в судьи?

Выражая своё мнение свободно, а не по чьей либо указке.

А кто здесь выражает своё мнение по чьей-либо указке? Не опускайтесь до пошлой лжи!

Оцениваем только действия. Нравится это кому-то или нет.

И что это доказывает? Что вы правильно оцениваете все действия?
Должен констатировать, что у некоторых культурных людей самомнение просто зашкаливает.

распознавание, просвещение о распознанном и огульное причисление всех несогласных к тьме с применением средств, которые и среди не знающих Учения считаются неприемлемыми.

Все, кто годами собирал "ошибки" и "преступления" и постоянно предъявлял их в виде своих достижений в области распознавания, действовали не от света!

Понятно, что нет ангелов на Земле среди людей, и оценивается всё по совокупности – чего больше: вреда или пользы. Верно, оценивать не нам. Но и не вам.

Но мы с такими некультурными заявлениями-приговорами не выступали!

Musiqum
28.12.2013, 01:23
Похоже, что чеглаковский дессант дружно высадился в этой теме, чтобы отстаивать правоту своего лидера в охаивании МЦР.
Каокое "светлое" действие!

Tef
28.12.2013, 01:32
PS В заявлении Общества "Зов к Культуре" упоминается организация Голубой Щит . Многие не знают , что такое по сути своей организация Голубой Щит .

"Культура и цивилизация. Соотношение между Знаменем Мира и Голубым щитом
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.google.fi%2Fur l%3Fsa%3Dt%26rct%3Dj%26q%3D%26esrc%3Ds%26source%3D web%26cd%3D1%26cad%3Drja%26ved%3D0CC4QtwIwAA%26url %3Dhttp%253A%252F%252Fwww.youtube.com%252Fwatch%25 3Fv%253DyEMbRc273EM%26ei%3DA-W9UvTiM8mT4ATmpYHQCA%26usg%3DAFQjCNE8aW3J9gX3Pq5wi l5qPOUT_nVTvg%26bvm%3Dbv.58187178%2Cd.bGE)
видеозапись выступления в Институте Культуры ДонНТУ (Украина) 28.09.2013 года

Что то ссылка не открывается, даю прямую на youtube

http://www.youtube.com/watch?v=yEMbRc273EM (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2F watch%3Fv%3DyEMbRc273EM)

Musiqum
28.12.2013, 01:35
Чеглаков ваш что, Махатма, чтобы решать, что делать МЦР, а что нет? У вас там что, своя иерархия уже? Смотрите, уведут в болото, потом пеняйте на себя.
__________________

Это же читать даже стыдно. Опомнитесь, что вы пишите? Уверяю вас, это грубость, это банальное личное желание выглядеть лучше за счет оскорбления другого человека, и ни к защите МЦР и уже тем более к поддержке Наследия Рерихов отношения не имеет никакого.

Позвольте-ка.. В чём Вы пытаетесь пристыдить человека? В том, что он свободно выражает своё мнение и без оглядки на чужие авторитеты, о чём тут "хвасталась" Наталья? То есть, для ваших единомышленников такое действие считается достойным, а у других - это "стыдно".

Musiqum
28.12.2013, 01:48
Ни один из членов общества " Зов к Культуре" не позволяет себе уничижительно отзываться о ком либо...]

... а лишь позволяет себе охаивание и шельмование Центральной рериховской организации.

мы можем и должны обсуждать действия организаций, называющими себя рериховскими , что совсем не означает осуждениеВот это уже наглость! Своё яроё обвинение и осуждение называть обсуждением!

Мы не имеем права молчать..."Не молчать" у культурных людей не подразумевается охаивать и по-прокурорски осуждать

или когда их действия ведут к разрушению Дела Владыки.Может так статься, что ваша группа и есть разрушители дела Владыки.

И мы говорим , говорим обоснованно по фактам , без витиеватых намеков, утверждая ясность и призывая жить и трудиться по УчениюЕсли хотите изменить мир - начните с себя, а не с призывов к другим.
Надеюсь, сказано это без витиеватостей?

Мы всегда готовы к взаимодействию во имя Культуры, во Благо Общее.Пока что этого не видно.

PS В заявлении Общества "Зов к Культуре" упоминается организация Голубой Щит . Многие не знают , что такое по сути своей организация Голубой Щит Поиск каких-то "компроматов" тоже не от светлой деятельности.
Хотя, допускаю, что для некоторых такое действие является культурой.

Musiqum
28.12.2013, 02:00
Полностью поддерживаю заявление О.Чеглакова. А почему люди, отстаивающие в этой теме правильность и чистоту действий МЦР, ничего не написали по поводу конкретных фактов, которые перечислены в Заявлении и которые указывают на негативную сторону деятельности МЦР? Или МЦР всегда прав по определению? Или защитникам МЦР всё равно?

Ничего не написали потому, что все ваши "конкретные факты" уже многократно обсуждались на этом форуме и на все эти "факты" уже тысячи раз давались ответы. Подобные темы с одними и теми же вопросами, как заезжанну. пластинку, кто-то любит проигрывать всё снова и снова. И ведь совсем не слушают ответы, а только всё вопрошают...
Из-за вашей неосведомлённости никто не будет снова расписывать вам многостраничные объяснения, которые, как показывает опыт, всё равно не проясняют сознание тех, кто уже давно встал в ярую оппозицию к МЦР. Бесполезно им что-нибудь говорить. Пусть идут своей дорогой.
Но шельмовать МЦР не позволим!

Musiqum
28.12.2013, 02:18
Поддерживаю Заявление общества «Зов к Культуре».

Трудно себе представить, чтобы все на форуме единодушно приняли его. И это было бы нормально, если бы оппоненты аргументировано объясняли своё несогласие по тому или иному вопросу в Заявлении. Вместо этого начинаются нападки на личность, передёргивание, ёрничание, оскорбление и даже клевета – всё что угодно, но только не по существу вопроса.

Вы говорите неправду! Клевета исходила только от "зова к культуре".
Личность вашего лидера не обсуждали, а говорили о его действиях, которые мало имеют общего с культурой. Но Вам этого пока не понять.
Говорите об аргументах? Так по вашим ответам видно вся односторонность ваших суждений, которые "работают" лишь по одному уже утверждённому сценарию.
Поддерживаете заявление? Так это тоже ясно, что вся ваша команда заодно. Но круговая порука ещё не означает правильного действия вашего руководителя.

Разве О.Н. Чеглаков задел чью-то личность в Заявлении или оскорбил?Он надел на себя мантию прокурора и вылил ушат обвинений в преступлениях под видом поддержки Музею. Даже человек, далёкий от Учения, увидит в таком поступке нечто недостойное, несветлое и даже предательское. Удар в спину сзади, сдерживающему натиск спереди.

Обсуждается лишь сущность известных всем проблем, связанных с МЦР в частности и Рериховским наследием в целом.Опять говорите неправду. Не обсуждались эти проблемы, а выдвигались готовые, законченные и оформленные осуждения.

Заявления найти смелость попытаться увидеть и признать свои ошибки, которые мешают увидеть в рассмотрении данного вопроса правду, но для этого надо иметь мужество.Надеюсь, у вас имеется мужество, чтобы увидеть в этом заявлении, которое Вы поддерживаете, семя раздора, нападки и недопустимость подобной риторики.

Musiqum
28.12.2013, 02:48
В заявлении Общества "Зов к Культуре" упоминается организация Голубой Щит . Многие не знают , что такое по сути своей организация Голубой Щит!

Blue Shield (голубой щит) (международная неправительственная организация, занимающаяся защитой и сохранением культурного наследия от военных конфликтов и катастроф).Что же Вы нам сразу-то не сказали, что такое Голубой щит.
Теперь-то мы знаем, чем по сути своей является эта тёмная организация. Просто возмутительно такое сотрудничество уже преступного МЦР с этими силами тьмы. Да, Tef?

P.S. Лишний раз убеждаюсь в нездоровой страсти некоторых культурных деятелей к выковыриванию какого-либо "компромата", напоминающего сплетню-бомбу из жёлтой прессы, с тем, чтобы потом победоносно о нём объявить, в качестве некоего доказательства своим домыслам и подтверждения верности своего пути.

Musiqum
28.12.2013, 02:56
Ещё о "сомнительной" и "преступной" сути организации "Голубой Щит"


КАРЛ ФОН ГАБСБУРГ-ЛОТОРИНГЕН
президент Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита (Австрия)

В огромной сфере защиты культурного наследия неправительственные организации (НПО) – легально основанные организации, созданные физическими или юридическими лицами, самостоятельно существующие вне правительства – играют все более важную роль.
Общая значимость, которая придается НПО и их работе, была признана Организацией Объединенных Наций в ее Уставе, в статье 21, что ведет к активизации консультативных отношений между Организацией Объединенных Наций и неправительственными организациями. Постоянное стремление ООН сохранить легальность отношений с НПО подтверждается тем фактом, что Организация Объединенных Наций провозгласила Международный год добровольцев. В 1997 году Экономический и Социальный Совет рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН принять проект резолюции, в котором говорилось о том, что «усилия добровольцев необходимы сейчас как никогда» и что год, «целью которого является обеспечение признания, поощрение, установление взаимосвязей и развитие добровольчества, может способствовать повышению осведомленности о достигнутых результатах и дополнительном потенциале добровольческой деятельности» [1]. Это положение было принято Резолюцией [2], на основании которой 2001 год был провозглашен Международным годом добровольцев. Хотя добровольческая работа, связанная с культурным наследием и его защитой, не упоминается явно в тексте этой резолюции, эта резолюция тем не менее – важный документ для всех неправительственных организаций, выполняющих подобную добровольческую работу. Прежде всего, она указывает на «значительный вклад, который добровольцы вносят в их собственных странах в целях повышения благосостояния, воплощая в жизнь стремления своих сограждан по улучшению экономического и социального благополучия, финансируя свою деятельность в основном за счет пожертвований граждан, включая частный сектор, а также на значительные достижения добровольцев, призванных реализовывать цели в области развития государств-членов на международном уровне» [1], а также на решаю*щее значение «помощи, оказываемой добровольцами Организации Объединенных Наций, в частности организациям ООН, а также деятельности в области социального и экономического развития, гуманитарной помощи и содействия миру, демократии и уважению прав человека и, главным образом, помощи, связанной с объединением всех усилий, и направлению этих усилий на людей, ради которых все это делается» [1]. Это также означает «значимость новых активистов, которые берут на себя инициативу на местном, национальном и международном уровнях, особенно частных лиц и организаций гражданского общества в сотрудничестве с правительствами» [1]. С целью закрепления достигнутых Международным годом добровольцев успехов и развития импульса, данного им, Генеральная Ассамблея ООН призвала отметить его десятилетие в 2011 году [3]. Организация Объединенных Наций, национальные правительства, неправительственные организации, деловая общественность, научные учреждения и другие партнеры будут объединяться, чтобы отпраздновать и закрепить рост и распространение сфер деятельности добровольчества в Международный год добровольцев, который помог активизировать эту деятельность.
Значимость неправительственных организаций в защите культурного наследия подтвердилась, в частности, Декларацией о роли общественных организаций в области культурного наследия, принятой Советом Европы в 2001 году.
Европейские министры, ответственные за культурное наследие в своих странах, постановили на Четвертой Европейской конференции в Хельсинки в 1996 году изучить ситуацию о деятельности добровольческих организаций, работающих в сфере защиты культурного наследия. Комитет культурного наследия при Совете Европы доработал этот пункт и включил его в свою рабочую программу. Следствием этого стало проведение Первой Европейской конференции, посвященной добровольческим организациям в области культурного наследия, которая была организована Советом Европы. После продолжительных дискуссий участники пришли к единому мнению по некоторым основным положениям, связанным с добровольческим сектором в современных демократических обществах. Эти положения стали основой для официального документа. Накануне Пятой Европейской конференции министров, ответственных за культурное наследие, в Словении в апреле 2001 года, этот документ был преобразован в Декларацию о роли общественных организаций в области культурного наследия. Все положения, сформулированные в проекте, основаны на общих принципах уважения прав человека, верховенства закона и плюралистической демократии, принятых всеми государствами-членами Совета Европы. Введение документа содержит ссылку на «тот факт, что 2001 год был провозглашен ООН Международным годом добровольцев» [4]. Несмотря на основное положение о том, что «роль общественных организаций должна более активно поддерживаться, использоваться и поощряться, принимая во внимание основной вклад добровольных инициатив в строительство демократического общества» [5], министры также четко дали понять, что «основная ответственность за охрану культурного наследия лежит на правительственных организациях» [4]. Сам текст декларации содержит довольно значимые пункты, например о том, что «общественные организации должны иметь доступ к информации, необходимой для осуществления мониторинга и конструктивной критики политики официальных властей по охране наследия» [4]. Общественным организациям «должна быть предоставлена возможность участвовать в процессах принятия решений» [4]. Также их необходимо «поощрять в оказании помощи правительственным и другим организациям в выполнении работы и принятии ответственности, которые обычно не входят в обязанности подобных организаций» [4], но имеют отношение к потенциальной «нише функций» НПО (что является типичным подходом австрийских неправительственных организаций в этом секторе). В декларации также говорится, что «правительства должны поощрять активное участие общественных организаций в предотвращении конфликтов посредством уважения культурного разнообразия и стимулирования защиты иных культур» [4]. Один из пунктов гласит, что «бюрократические злоупотребления в управлении никоим образом не должны препятствовать учреждению и работе общественных организаций» [4]. Также Декларация призывает органы государственной власти «осуществлять финансовые меры для поощрения и содействия развитию общественных организаций» [4], настаивая в то же время, что «финансовые меры должны быть доступными и не должны ограничивать способность общественных организаций выполнять свою роль и выражать конструктивную критику политике правительства» [4].
Для реализации национальных и международных норм защиты культурного наследия неправительственные организации дополнительно включены во Второй протокол Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Глава 6 посвящена институциональным вопросам, а в статье 24 учреждается Комитет по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Статья 27 гласит, что «Комитет сотрудничает с международными и национальными правительственными и неправительственными организациями, преследующими цели, аналогичные целям Конвенции, ее Первого протокола и настоящего [Второго] протокола. Для содействия осуществлению своих функций Комитет может приглашать на свои заседания в консультативном качестве представителей известных профессиональных организаций, имеющих официальные отношения с ЮНЕСКО, в том числе Международного комитета Голубой Щит (МКГЩ) и его уставных органов. Представители Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (Римский центр) (ИККРОМ) и Международного комитета Красного Креста (МККК) также могут быть приглашены для участия в заседаниях в консультативном качестве» [6].
Неправительственные организации мира очень разнообразны по своему характеру, целям, количественному составу и т.д. Число НПО, действующих на правительственном уровне, оценивается в 40 тысяч. Национальная статистика может указывать более высокое число. В качестве яркого примера можно привести Индию, в которой, по разным оценкам, около одного миллиона НПО. Типы неправительственных организаций можно выделить:
1) по направлению их деятельности:
– благотворительность,
– служебная деятельность,
– совместная деятельность,
– расширение прав и возможностей;
2) по уровню сотрудничества:
– общественные или региональные,
– национальные,
– международные;
3) по правовому статусу:
– незарегистрированные в качестве корпорации и добровольческие ассоциации,
– тресты, благотворительные организации и фонды,
– компании, созданные не только для получения прибыли,
– организации, созданные или зарегистрированные по специальным некоммерческим законам НПО.
Однако не существует общепринятого юридического определения НПО. Неправительственные организации не являются субъектами международного права, как государственные организации (за одним исключением: Международный комитет Красного Креста).
Для обозначения неправительственных организаций используются такие альтернативные термины, как независимый сектор, добровольческий сектор, гражданское общество, низовые организации, транснациональные организации общественного движения, частные добровольческие организации, организации самопомощи и негосударственные деятели.
Тем не менее все они имеют некоторые общие руководящие принципы, которые характеризуют их в целом и в связи с межправительственными организациями, такими как Организация Объединенных Наций или такие ее специализированные учреждения, как ЮНЕСКО, или региональные межправительственные организации, такие как Совет Европы (который не является учреждением ЕС, поэтому его не стоит путать с Европейским Советом), Европейский Союз и его учреждения или ОБСЕ и т.д., которые зачастую действуют довольно медленно из-за их размера и характера, представляющего собой по сути общий форум многих национальных государств, а также из-за национальных правительственных организаций, таких как министерства и подчиненные им подразделения, которые в основном политически зависимы. Наиболее важные руководящие принципы (деятельности НПО) можно кратко изложить следующим образом:
– эффективность за счет гибкости, отсутствие бюрократиче*ских процедур, междисциплинарный характер и независимость;
– исключительная ориентированность на цель;
– отсутствие национальной вражды;
– помощь (в качестве связующего звена между национальными и международными организациями) в реализации резолюций, принятых на основе знания местной ситуации и в каком-то смысле выполнение «функции ниши»;
– иногда НПО имеют более легкий доступ к материальным, финансовым или человеческим ресурсам.
Важность этих принципов становится более понятной, если мы посмотрим на развитие информационно-коммуникационных технологий в современном обществе. Около сорока лет назад канадский философ и «отец» теории медиа Герберт Маршалл Маклюэн высказал идею, что мир – это «глобальная деревня», поскольку влияние и распространение средств массовой коммуникации все время увеличивается. Эта мысль была высказана им в книгах «Галактика Гутенберга: Становление человека печатающего» (1962) и «Понимание средств коммуникации» (1964). Интернет и потоковое вещание позволяют сегодня рассказать о событии практически в момент, когда оно происходит, передав эту информацию из любого уголка мира прямо в жилую комнату. Это явление сейчас уже никого не удивляет, и более того, термин «глобальная деревня» используется в основном как метафора для отображения сообщества, созданного и действующего на основе Интернета и мировой сети как таковой. Эти технологии, однако, не просто новое веяние, они распространяют новое понимание культуры, делая культурные ценности доступными с помощью новых средств массовой информации. Это глобальное развитие идет рука об руку с концепцией, выраженной в Конвенции ЮНЕСКО по Мировому Наследию 1972 года, о том, что сейчас существует только единое всемирное культурное наследие. Это тесно связано с призывом к обществу мира осознать ответственность за мировое культурное наследие. Но кто является этим «обществом мира»? С одной стороны, это каждый отдельный человек, каждый индивид, каждый отдельный гражданин, а с другой стороны, это группы граждан, образующие частные организации, равно как и национальные государства, работающие с целью принятия мер по обеспечению безопасности и сохранению общего культурного наследия, независимо от того, кому оно принадлежит или где оно находится. В этом контексте разнообразная деятельность неправительственных организаций всех типов имеет огромное значение, это в каком-то смысле прямая демократическая поддержка более высоких уровней политики, а также фактическое облегчение их нагрузки по реализации норм ЮНЕСКО по защите культурного наследия. Из всего этого вытекает практическая необходимость в том, чтобы неправительственные организации были еще более тесно включены в глобальную деятельность по обеспечению мира во всем мире и цивилизационного процесса, с тем чтобы дать шансы для развития мирного процесса «снизу». Ибо только при мирном развитии, которое поддерживается и формируется совместно с гражданами, можно построить стабильную и прочную, т. е. устойчивую в период кризиса, культуру мира. Выполнение конкретных задач – помощь в осуществлении договоров по международному гуманитарному праву и поддержка межправительственных организаций – обязывает НПО работать ответственно, гибко и независимо, чтобы защищать как глобальные культурные ценности, так и ценности культуры на местах. Таким образом, граждане, посвятившие себя такой деятельности, могут убедиться, что юридические нормы можно утверждать с помощью организации тематических мероприятий, посредством предоставления информации органам СМИ, включения в школьные учебники и программы высшего образования соответствующих текстов, публикации буклетов и организации выставок. Эти задачи являются законодательной базой любой общественной неправительственной организации.
Опыт последних двух десятилетий показал, что мониторинг и контроль НПО становится предметом, вызывающим серьезную озабоченность и бурные обсуждения. Вопросы, возникающие чаще всего в данном контексте, заключаются в опасении, что:
– НПО действуют вне ограничений (национального или международного) законодательства,
– цели их действий зачастую не прозрачны.
Оба обвинения иногда, безусловно, имеют основания, когда, например, более 200 неправительственных организаций развернули свою деятельность в Косово в контексте последней войны в Югославии в конце 1990-х годов и цели многих из них не были ясны. Органы власти должны быть особо бдительны и поэтому должны иметь своих представителей, а также, попечителей (спонсоров). Власти тех стран, где действуют и зарегистрированы НПО, могут потребовать от них отчетности или других форм контроля и надзора. Растущее число активно действующих международных НПО, безусловно, требует контроля или даже системы управления, но пока это все еще остается нереализованным. Крайне важно, чтобы подобные организации возглавлялись ответственными и серьезными людьми.
II
Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта является лишь малой частью общей сферы охраны культурного наследия в целом. И тем не менее она становится все более и более значимой. Среди других развивающихся событий такие реалии действительности, как, например, войны в Югославии, показывают, что НПО играют важную роль и в этой конкретной области защиты культурного наследия.
В этом контексте Голубой Щит должен рассматриваться в качестве культурного эквивалента Красного Креста. И прежде всего – сама защитная эмблема, указанная в статье 16 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта: «отличительный знак Конвенции представляет собой щит, заостренный снизу, разделенный на четыре части синего и белого цвета (щит состоит из квадрата синего цвета, один из углов которого вписан в заостренную часть щита, и синего треугольника над квадратом; квадрат и треугольник разграничиваются с обеих сторон треугольниками белого цвета)» [7]. Эмблема призвана отмечать культурные объекты, подлежащие защите в случае вооруженного конфликта.
Голубой Щит – название целой сети НПО, призванных обеспечивать защиту культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а также в случае стихийных бедствий. Эти организации основываются в своей деятельности на конвенциях и нормах международного гуманитарного права. Недавнее решение включить случаи стихийных бедствий в программу Голубого Щита связано с осознанием того, что вооруженные конфликты являются, прежде всего, видом техногенной катастрофы, а все виды стихийных бедствий, как техногенных, так и природных, требуют схожих техник действия и подходов в области защиты культурных ценностей, предотвращения нанесения ущерба культурным ценностям, а также оказания помощи в случае причиненного ущерба.
Конвенция 1954 года является главным инструментом международного права, помогающим бороться с повреждениями и разрушениями культурного наследия в случаях вооруженного конфликта. Основанная на положениях Гаагских конвенций 1899 и 1907 годов, а также на Пакте Рериха 1935 года, эта Конвенция является первым настоящим международным договором, фокусирующим свое внимание исключительно на защите культурного наследия в случае вооруженного конфликта. А это включает защиту как передвижных, так и недвижимых объектов искусства, включая памятники архитектуры (как художественные, так и исторические), археологические объекты, произведения искусства, манускрипты, книги, другие художественные, исторические или археологические предметы искусства, а также различного рода научные коллекции, независимо от их происхождения и принадлежности. Конвенция и ее Первый протокол были разработаны в 1954 году с учетом опыта Второй мировой войны, когда уничтожение культурных ценностей стало значительной составляющей общего ущерба. Как известно, Вторая мировая война была и периодом крупнейшего мародерства в мировой истории: во-первых, разграбление нацистами оккупированных в ходе успешных кампаний стран, а затем конфискация победившей стороной большей части культурных ценностей Германии и Австрии.
С 1954 года сценарии войн и конфликтов резко изменились. Так, на фоне опыта многих конфликтов после Второй мировой войны, в частности первых трех войн в Югославии (1991–1995), в 1999 году был разработан Второй протокол Конвенции. Положения Конвенции и двух протоколов к ней имеют целью смягчение негативных последствий вооруженных конфликтов для культурного наследия, призывая страны принять активные предупредительные меры для обеспечения защиты не только в периоды враждебности (когда уже, как правило, становится слишком поздно), но и в мирное время, посредством различных мер. И хотя Второй протокол Конвенции был предназначен для внесения изменений в приемы ведения войны, и регулярные вооруженные силы многих национальных государств приняли на себя обязательство придерживаться принципов и норм Конвенции, случаев повреждения и уничтожения культурного наследия становится все больше и больше.
Сегодня, а скорее всего также и в будущем вооруженные конфликты больше не будут ограничиваться «классическими» сценариями в том понимании войны, какое утвердилось в международном праве (равно как и в Конвенции): война как конфликт между регулярными вооруженными силами национальных государств. Все чаще и чаще мы сталкиваемся со случаями межэтнических и межрелигиозных вооруженных конфликтов. А это конфликты асимметричного характера[1], инициируемые нерегулярными силами, которых невозможно сдержать никакими конвенциями международного права.
В то же время мы вынуждены иметь дело с долгосрочными и разрушительными пост-конфликтными сценариями, ситуациями политической нестабильности и длительной военной оккупации. Даже когда в конфликте принимают участие национальные государства, которые являются субъектами международного права, все более очевидным становится тот факт, что правительства стремятся использовать неофициальные военные кампании или отряды по обеспечению безопасности, помимо регулярных вооруженных сил, а такие действия, как правило, не принимают во внимание международные конвенции.
В контексте этих новых конфликтных сценариев грабежи достопримечательных мест, музеев и т.д. становятся часто отдельной и очень серьезной проблемой. В условиях конкретной местности это может стать огромным потрясением, порождающим массовые разрушения, и нередко ассоциируется с широкомасштабным вандализмом. Имеющие целью этническую чистку, такие грабежи подчас превращаются в тотальную чистку целых регионов, что приводит к уничтожению многовековых культурных накоплений и исторических ландшафтов. В итоге социальной (этнической) религиозной группе, однажды «вычищенной» подобным образом, становится трудно или практически невозможно еще раз обосноваться в этом же регионе.
Подобные действия ставят под угрозу все усилия по созданию мира и стабильности в долгосрочной перспективе и препятствуют интеграции пострадавших групп с помощью постконфликтных мирных действий, направленных на воссоздание нации. Серьезной проблемой при таких грабежах и разрушениях становится незаконная торговля похищенными культурными ценностями. Сегодня всем ясно, что эта торговля осуществляется хорошо организованными преступными синдикатами. И более того, появляется все больше доказательств того, что награбленные ценности используются для финансирования террористических группировок. Все это, конечно, усиливает драматизм потерь культурных ценностей, которые произошли после Второй мировой войны и, по оценке ООН, составляют почти 50 % этих ценностей.
Международный комитет Голубого Щита совместно с Ассоциацией его национальных комитетов представляют собой основные международные неправительственные организации, официально занимающиеся защитой культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий на основании и в соответствии с мандатом в рамках конвенций международного гуманитарного права. Голубой Щит включает в себя организации, сотрудничающие с музеями, архивами, в том числе аудиовизуальными, библиотеками, а также с организациями по охране памятников и иных достопримечательностей.
Международный комитет Голубого Щита (МКГЩ), основанный в 1996 году в Париже, учрежденный главными исполнительными директорами пяти международных неправительственных организаций, работающих в области культуры, это:
– Международный совет архивов (МСА);
– Международный совет музеев (ИКОМ);
– Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС);
– Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА);
– Координационный совет ассоциаций аудиовизуальных архивов (КCAAA).
Из этих пяти международных НПО только ИКОМ и ИКОМОС имеют право официально формировать национальные комитеты стран-членов.
Миссией МКГЩ является защита культурных ценностей (как это определено Конвенцией) от угроз различного рода, а также осуществление стратегического диалога как с лицами, принимающими решения, так и со значимыми международными организациями в целях предотвращения и оперативного реагирования в случаях природных и техногенных катастроф. Основные функции МКГЩ:
– содействие утверждению и реализации Конвенции и ее протоколов, уделяя внимание пропаганде философии и принципов МКГЩ;
– поощрение создания национальных комитетов Голубого Щита;
– утверждение/расформирование национальных комитетов Голубого Щита;
– представление Голубого Щита в ЮНЕСКО, в частности участие в создании Комитета, учрежденного Вторым протоколом Конвенции, а также другая работа, связанная с реализацией положений этого протокола, в том числе поддержка отношений с другими международными учреждениями;
– поддержание связи с Международным комитетом Красного Креста (МККК) и Международным исследовательским центром по сохранению и реставрации культурного наследия (ИКРОМ);
– обеспечение совместно с Ассоциацией национальных комитетов Голубого Щита функционирования координационно-информационного центра для экстренного оповещения стран в случае бедствий и иных угроз;
– предупреждение о чрезвычайных ситуациях и бедствиях;
– разрешение в арбитражном порядке спорных вопросов, возникающих между национальными комитетами Голубого Щита;
– предоставление экспертных заключений и свидетельств в Международный уголовный суд и другие международные судебные инстанции, при необходимости совместно с другими национальными комитетами.
Значение деятельности Международного комитета Голубого Щита было признано во Втором протоколе к Конвенции. Это позволило МКГЩ принять на себя новую роль, которая заключается в предоставлении консультаций Межправительственного комитета по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.
После создания МКГЩ в ряде стран были учреждены национальные комитеты Голубого Щита.
Национальные комитеты Голубого Щита:
– определяют свои собственные приоритеты в рамках миссии Голубого Щита;
– ориентированы на действия в рамках практических задач, укрепление потенциала и повышение значимости механизма регулирования чрезвычайных ситуаций (готовность, реагирование, восстановление и оценка / обзор);
– будут учреждать и поддерживать национальные, региональные и местные сети комитетов на базе сети из пяти международных НПО, включая представителей / наблюдателей от военного руководства, аварийно-спасательных служб, культурных организаций, подразделений гражданской обороны, Красного Креста и других гуманитарных организаций;
– содействовать ратификации Гаагской Конвенции и протоколов к ней и проведению их в жизнь на национальном уровне правительствами государств;
– должны быть признаны МКГЩ;
– должны именоваться национальными комитетами Голубого Щита, что является непременным условием их последующего признания МКГЩ;
– должны быть учреждены в соответствии с нормами законодательства соответствующей страны;
– содействуют целям Голубого Щита;
– сотрудничают с правительствами государств, в том числе определяя соответствующие ресурсы;
– осуществляют сбор средств;
– повышают осведомленность и наращивают потенциал на национальном уровне.
Такие национальные комитеты были созданы в разных странах, и, кроме того, многие комитеты находятся на стадии формирования. К настоящему времени национальные комитеты Голубого Щита учреждены в Австралии, Австрии, Бельгии, Бенине, Чили, Кубе, Чехии, Франции, на Гаити, в Израиле, Италии, Македонии, на Мадагаскаре, в Нидерландах, Норвегии, Польше, Сенегале, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, США. В следующих странах в настоящее время комитеты находятся на стадии формирования: Аргентина, Азербайджан, Боливия, Бразилия, Канада, Колумбия, Германия, Венгрия, Индия, Индонезия, Люксембург, Мексика, Палестина, Перу, Россия, Словения, Южная Корея, Швейцария, Венесуэла.
Австрийский национальный комитет Голубого Щита был основан как форум экспертов в сфере защиты культурного наследия в сентябре 2008 года и реорганизован в НПО в мае 2009 года в Вене. В его состав входят восемь австрийских НПО, действующих на национальном уровне в области охраны культурного наследия: Австрийская комиссия по делам ЮНЕСКО, созданная в 1949 году в качестве связующего органа на национальном уровне в соответствии со статьей VII.1 Устава ЮНЕСКО; Австрийское общество охраны культурного наследия, созданное как национальное движение в 1968 году и учрежденное как национальная НПО в 1980 году, Международный совет музеев Австрии, Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест Австрии, Австрийская ассоциация архивистов, Австрийская ассоциация библиотекарей, Австрийская ассоциация аудиовизуальных архивов и Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха.
Представители МКГЩ и национальных комитетов Голубого Щита встретились в Гааге в сентябре 2006 года, чтобы обсудить и согласовать наиболее эффективный путь оказания поддержки новому Международному комитету по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, учрежденному в соответствии со Вторым протоколом к Гаагской конвенции 1954 года, а также решить, как наилучшим образом распорядиться щедрыми финансовыми средствами, предложенными властями города Гааги. Они договорились о создании нового органа – Ассоциации национальных комитетов Голубого Щита (АНКГЩ), который был окончательно утвержден в декабре 2008 года в Гааге. АНКГЩ координирует и укрепляет международные инициативы по охране культурных ценностей, подвергающихся риску уничтожения в ходе вооруженных конфликтов или стихийных бедствий. АНГКЩ со штаб-квартирой в Гааге руководит национальными комитетами Голубого Щита.
Ассоциация национальных комитетов Голубого Щита (АНГКЩ):
– выступает в качестве информационного центра, архива и ресурсной базы для МКГЩ и национальных комитетов Голубого Щита, а также систематически способствует сообщению между тремя уровнями движения Голубого Щита;
– обеспечивает МКГЩ и АНКГЩ постоянным почтовым адресом;
– повышает осведомленность, наращивает потенциал, обеспечивает готовность помочь, реагирует на обращения и оказывает помощь на национальном и международном уровне в восстановлении ценностей культуры;
– информирует лиц, ответственных за принятие решений, и потенциальных спонсоров на всех уровнях;
– содействует созданию национальных сетей в районах, где национальные комитеты Голубого Щита еще не возникли;
– способствует налаживанию двусторонней и многосторонней системы взаимопомощи между существующими и новообразованными комитетами;
– координирует международную деятельность и распространяет информацию о ней;
– создает сайт, содержащий точки доступа к соответствующим базам данных (подготовка кадров, ресурсов, специалистов, конференций) с интерактивными ссылками на другие базы данных;
– способствует продвижению бренда Голубого Щита посредством повторной маркировки проектов там, где это возможно;
– принимает на себя обязательства по сбору средств на расходы, связанные с содержанием секретариата и предоставлением средств на реализацию согласованных проектов;
– активно поддерживает деятельность МКГЩ и национальных комитетов Голубого Щита;
– оказывает МКГЩ помощь в выполнении им функций, регламентированных Вторым протоколом к Конвенции 1954 года;
– содействует подготовке миротворческих и других сил;
– определяет «лидеров» и других ключевых сторонников, влиятельных на международном уровне лиц, к которым в соответствующем порядке могли бы обращаться представители МКГЩ/АНГКЩ;
– вместе с МКГЩ поддерживает создание базы данных специалистов, которые могли бы получать полномочия от ЮНЕСКО и участников конфликта.
Распределение обязанностей между МКГЩ, АНКГЩ (Ассоциацией Национальных комитетов Голубого Щита) и национальными комитетами Голубого Щита было согласовано Гаагским соглашением от 2006 года.
Несмотря на то, что в качестве защитной эмблемы Голубой Щит был введен в международное гуманитарное право более чем полвека назад, сеть НПО Голубого Щита является сравнительно молодой и продолжает развиваться. На сегодняшний день наибольшего успеха организация достигла не в сфере оказания помощи в случае вооруженного конфликта, как можно было бы ожидать, – но в Кельне (Германия), где АНГКЩ активно помогает немецким властям в работе по восстановлению городского архива, погребенного под обрушившимся в марте 2009 года зданием. В Гаити же АНГКЩ руководит спасением объектов культуры после разрушительного землетрясения в январе 2010 года. При этом сеть комитетов Голубого Щита неуклонно наращивает свой потенциал для будущих кампаний по восстановлению культурных ценностей после катастроф.

Musiqum
28.12.2013, 03:01
Ну что, чеглаковцы, скажете?
Укажите аргументировано, в чём же заключается сомнительность этой организации, с которой уже осуждённый и заклеймённый вами МЦР сотрудничает. Просто очень хочется понять, к какой культуре вы всех зовёте.

Наталья
28.12.2013, 07:10
Тот, кто хочет понять и ищет истину, хотя бы замечает очевидные вещи и не переходит на огульную оценку личностей. Уже понятно, что бы здесь ни приводилось, какие бы факты не представлялись, всё равно будет "не то, не так, ни оттуда". Ведь даже очевидное всем, что ООН - преступная организация, хотя бы потому, что с её санкции уничтожаются мирные люди, и то не является фактом. Но нежелающему знать истину, главное всё отрицать. Невежество процветает.

Может быть, всё здесь выливаемое, называется "защитой", но, право, подобными действиями только унижают то, что защищают.

Думаю, что всё здесь происходящее только лишь показывает, что проблемы в РД большей частью связаны именно с нарушением того, к чему призывала Елена Ивановна: культурные действия для всех, а Учение лишь для ближайших. ...

Iris
28.12.2013, 07:32
Неправда, управление в МЦР построено на авторитарности одной личности
Интересно, что Хорш тоже упрекал НКР в авторитаризме. Пример берете?
МЦР станет действительно Центром Рериховского Движения, потом, после смены лидеров.
Вот-вот. И Хорш тоже был уверен, что продолжит деятельность НКР без него.

Iris
28.12.2013, 07:43
Ведь даже очевидное всем, что ООН - преступная организация, хотя бы потому, что с её санкции уничтожаются мирные люди,
Очевидное только вашей организации (а точнее, вашему лидеру).

С санкции ООН так же защищаются мирные люди, идут гуманитарные программы и много другого хорошего. ООН, кроме того - пространство многостороннего диалога всех стран, пространство обсуждения и сотрудничества.

Но вы (ваш руководитель) видите все только в окрасе зебры. Да и зебра какая-то странная - одна полоса белая, а все остальные черные:)
Думаю, что всё здесь происходящее только лишь показывает, что проблемы в РД большей частью связаны именно с нарушением того, к чему призывала Елена Ивановна: культурные действия для всех, а Учение лишь для ближайших. ...
Именно поэтому, вероятно, ЕИР столько внимания уделяла изданию, распространению, переводу на разные языки книг Учения;)
Невежество процветает.
Пышным цветом в ваших постах:):):)

Редна Ли
28.12.2013, 10:04
Но собираться для коррекции действий необходимо
Вам не кажется, что заседания такого совета будут очень походить на то, что происходит в этой теме? Или люди вдруг по мановению волшебной палочки изменятся?

DTL
28.12.2013, 12:09
Поразительно, как трудно принять разумное.
В Заявлении общества «Зов к Культуре» отмечаются как заслуги МЦР, так и нелицеприятные факты, которые всем известны. Объективность на лицо. Мало кому удавалось настолько полно и справедливо подойти к возникшей ситуации. Дать ей ясную оценку.
Кто-то увидел в Заявлении умаление МЦР, но кроме оскорблений, унижений и насмешек в адрес руководителя Общества О.Н. Чеглакова и членов Общества ничего не сказано конкретного, нет ни одного аргументированного ответа у «защитников» МЦР. Никто не указал где же ложь в Заявлении?
Разве является ложью то, что общемировой Знак Знамени Мира стал товарным знаком? Или МЦР здесь не причём?...это сделал кто-то другой… Наверное не МЦР использовало грязные методы в отношении издательства «Сфера»? и в кабинете руководства МЦР вместо Знака Знамени Мира присутствует «Голубой Щит» - это конечно не умаление Знака Учителей, а что-то другое…
Какие же это оговоры или наговоры?, это факты всем известные. Но наряду с этим в Заявлении отмечена и плодотворная культурная деятельность. Это тоже известно.
В этой, реальной оценке сложившейся ситуации, в Заявлении звучит призыв вернуться к исполнению воли старших Рерихов. Что же здесь крамольного? Общество «Зов к Культуре» не претендует на какое-либо лидерство в Рериховском движении, наоборот, в Заявлении прямо сказано, что Общество готово сотрудничать с МЦР, если оно признает и устранит свои ошибки.
Надо признать, что у этой горстки людей, выступивших с этим Заявлением, надо поучиться некоторым «защитникам» мужеству, самообладанию и доброжелательности.

Альдебаран
28.12.2013, 12:59
Чеглаков ваш что, Махатма, чтобы решать, что делать МЦР, а что нет? У вас там что, своя иерархия уже? Смотрите, уведут в болото, потом пеняйте на себя.
__________________

Это же читать даже стыдно. Опомнитесь, что вы пишите? Уверяю вас, это грубость, это банальное личное желание выглядеть лучше за счет оскорбления другого человека

Любопытно, где вы увидели грубость в моих словах? Я что, как-то оскорбил вашего наставника? Я лишь указал, что он действительно не Махатма, т.е. показал вам правду. Но судя по вашей реакции, вы явно другого мнения. Собственно я так и предполагал. Потому и спросил, не своя ли у вас там иерархия. Какое тогда вы вообще имеете отношение к РД? У нас тут конкретный Указ С.Н.Рериха защищать и помогать МЦР. Что у вас там, непонятно. Были бы рериховцами, считали бы Указ Махатмы священным, а так лишь "называете себя последователями Учения", а на деле вредите.

Альдебаран
28.12.2013, 13:04
Полностью поддерживаю заявление О.Чеглакова. А почему люди, отстаивающие в этой теме правильность и чистоту действий МЦР, ничего не написали по поводу конкретных фактов, которые перечислены в Заявлении и которые указывают на негативную сторону деятельности МЦР? Или МЦР всегда прав по определению? Или защитникам МЦР всё равно?

Потому что все, что написано в заявлении Чеглакова в стиле обвинительного заключения просто-напросто ложь. Уже сотни раз говорилось и писалось об этом. У вас просто нет желания выяснить это. Верите голословным заявления Чеглакова, вот и поддерживаете его.

Альдебаран
28.12.2013, 13:12
Поразительно, как трудно принять разумное.
В Заявлении общества «Зов к Культуре» отмечаются как заслуги МЦР, так и нелицеприятные факты, которые всем известны. Объективность на лицо.

У МЦР есть недоработки, как и везде. У сотрудников МЦР есть недостатки, как и у всех. Если бы в заявлении Чеглакова говорилось о них, то был бы другой разговор. А то что сказано, просто ложь.
И еще раз хочу напомнить, что давать оценку деятельности Шапошниковой Л.В. Может только Тот, кто Доверил ей охрану Наследия или выше стоящие. Ни Чеглаков, ни кто либо другой права на это не имеют. Каждый может иметь свое мнение, но высказать обвинения публично, может только очень неразумный человек.

Альдебаран
28.12.2013, 13:15
Тот, кто хочет понять и ищет истину, хотя бы замечает очевидные вещи и не переходит на огульную оценку личностей.

Звучит как "те кто не согласен с нами". Никто оценку личность вашего Чеглакова не давал, успокойтесь. Вам просто указали, что права обвинять руководство МЦР, права лгать ему никто не давал.

Альдебаран
28.12.2013, 13:20
МЦР станет действительно Центром Рериховского Движения, потом, после смены лидеров.
Вот-вот. И Хорш тоже был уверен, что продолжит деятельность НКР без него.

Угу, в небытии до следующей Манвантары. Вот объясняешь людям, что есть священные Основы Учения, с которыми надо быть крайне осторожными, а они точно глухи. Потрясающее легкомыслие.

adonis
28.12.2013, 13:21
Но собираться для коррекции действий необходимо
Вам не кажется, что заседания такого совета будут очень походить на то, что происходит в этой теме? Или люди вдруг по мановению волшебной палочки изменятся?

Если собирать Совет сегодня, то так и будет. Поэтому я и пишу, после смены лидеров, когда уйдут те, кто уже успел навесить на других мешок с ярлыками. То есть, даже после первой смены лидера МЦР ещё ничего не получится. А вот после второй или третьей - наверняка. Не все включались в игру по "клеймению предателей". И потом, не надо судить об МЦР по нашим форумным "защитникам". Они наговорят от имени МЦР, потом скажут, что они не МЦР, а весь вылитый негатив повиснет на МЦР. Никто так не подставляет имидж МЦР, как эти защитники.

Musiqum
28.12.2013, 13:24
Чеглаков ваш что, Махатма, чтобы решать, что делать МЦР, а что нет? У вас там что, своя иерархия уже? Смотрите, уведут в болото, потом пеняйте на себя.
__________________

Это же читать даже стыдно. Опомнитесь, что вы пишите? Уверяю вас, это грубость, это банальное личное желание выглядеть лучше за счет оскорбления другого человека

Любопытно, где вы увидели грубость в моих словах? Я что, как-то оскорбил вашего наставника? Я лишь указал, что он действительно не Махатма, т.е. показал вам правду. Но судя по вашей реакции, вы явно другого мнения. Собственно я так и предполагал. Потому и спросил, не своя ли у вас там иерархия. Какое тогда вы вообще имеете отношение к РД? У нас тут конкретный Указ С.Н.Рериха защищать и помогать МЦР. Что у вас там, непонятно. Были бы рериховцами, считали бы Указ Махатмы священным, а так лишь "называете себя последователями Учения", а на деле вредите.

Вредите - это мягко сказано. Но зато сколько самовосхваления и самомнения в своей объективности, правильности и т.п.
Я раньше не знал о Чеглакове ничего, но по напористому поведению его учеников по озвучиванию "объективных фактов" преступной деятельности МЦР и по откровенно неадекватным заявлениям, уже стал вырисовываться его портрет.

Musiqum
28.12.2013, 13:27
Поддерживаю Заявление общества «Зов к Культуре».

Да хоть вся чеглаковская группа может зарегистрироваться тут и выразить поддержку своему "гуру", просто принимаете на себя часть его кармы, больше ничего собственно из этого и не выйдет.

Не хочу никого обижать, но у чеглаковцев явно проскальзывает нечто сектантское. Не заметили?

Альдебаран
28.12.2013, 13:34
Поэтому я и пишу, после смены лидеров, когда уйдут те, кто уже успел навесить на других мешок с ярлыками.

Адонис явно не понимают, что Иерархию не выбирают путем демократического голосования. ;)
Когда уйдут нынешние лидеры, а точнее лидер, ибо он один, точнее она, то придет другой, если Учителя Посчитают разумным дальнейшую поддержку РД. Если Не Посчитают разумным, то РД закончит как ТО. Удивительно у вас исковеркано в сознании понимание иерархической преемственности, при том, что Музикум вам правильно указал, что даже лидерство ЛВШ имеет ограниченный круг действия и не касается вашего духовного развития. Она отвечает лишь за Сохранность Наследия. Но в вопросах этих она действительно старшая, ибо утверждена. И любые нападки кого-либо на нее будут пресекаться.

Альдебаран
28.12.2013, 13:35
Поддерживаю Заявление общества «Зов к Культуре».

Да хоть вся чеглаковская группа может зарегистрироваться тут и выразить поддержку своему "гуру", просто принимаете на себя часть его кармы, больше ничего собственно из этого и не выйдет.

Не хочу никого обижать, но у чеглаковцев явно проскальзывает нечто сектантское. Не заметили?

Однозначно и это печально.

Редна Ли
28.12.2013, 13:36
То есть, даже после первой смены лидера МЦР ещё ничего не получится. А вот после второй или третьей - наверняка.
Долго же Вы ждать собираетесь ;)

На счет новых лидеров МЦР - Шапошникова очень яркая личность, пусть и авторитарная, и с ошибками. А когда почитаешь доклады о культуре ее заместителей, то очевидна серость и усредненность. Если они придут на смену, то будет совок. Вы на это надеетесь? Так что молиться надо о долголетии Шапошниковой... Поэтому было бы важно понять, занесен ли архив Рерихов в гос.каталог.

Musiqum
28.12.2013, 13:44
Но собираться для коррекции действий необходимо
Вам не кажется, что заседания такого совета будут очень походить на то, что происходит в этой теме? Или люди вдруг по мановению волшебной палочки изменятся?

Если собирать Совет сегодня, то так и будет. Поэтому я и пишу, после смены лидеров, когда уйдут те, кто уже успел навесить на других мешок с ярлыками. То есть, даже после первой смены лидера МЦР ещё ничего не получится. А вот после второй или третьей - наверняка. Не все включались в игру по "клеймению предателей". И потом, не надо судить об МЦР по нашим форумным "защитникам". Они наговорят от имени МЦР, потом скажут, что они не МЦР, а весь вылитый негатив повиснет на МЦР. Никто так не подставляет имидж МЦР, как эти защитники.

Никто здесь никогда не утверждал, что они говорят от имени МЦР. Но имидж МЦР страдает не от "защитников", а от всяких его поносителей и некоторых "рериховцев-демократов", которые умышленно путают здесь все карты и у которых за плечами висит свой мешок ярлыков и сознательных искажений.

Musiqum
28.12.2013, 13:49
На счет новых лидеров МЦР - Шапошникова очень яркая личность, пусть и авторитарная, и с ошибками. А когда почитаешь доклады о культуре ее заместителей, то очевидна серость и усредненность. Если они придут на смену, то будет совок. Вы на это надеетесь? Так что молиться надо о долголетии Шапошниковой... Поэтому было бы важно понять, занесен ли архив Рерихов в гос.каталог.

Вас послушать, так в России культурных, прогрессивных сил с ясным и широким сознанием вообще не осталось.
Но дело даже не в этом. Структура МЦР от чьих-то желаний и видений не изменится. Будет у него своё руководство и директор, как и у любой другой организации.

adonis
28.12.2013, 13:55
То есть, даже после первой смены лидера МЦР ещё ничего не получится. А вот после второй или третьей - наверняка.
Долго же Вы ждать собираетесь ;)

На счет новых лидеров МЦР - Шапошникова очень яркая личность, пусть и авторитарная, и с ошибками. А когда почитаешь доклады о культуре ее заместителей, то очевидна серость и усредненность. Если они придут на смену, то будет совок. Вы на это надеетесь? Так что молиться надо о долголетии Шапошниковой... Поэтому было бы важно понять, занесен ли архив Рерихов в гос.каталог.

Правильно, это потому, что все личности представляющие харизму были убраны от возможности входить в совет МЦР. ещё при его создании, сразу же после ухода Святослава. Ни одного из сильных рериховцев того времени в МЦР не вошло. Завещание составленное Совету МЦР быстро трансформировалось в "советоваться с ЛВШ". И чехарда с приемниками будет показательна, которая вынуждено трансформируется в реальный Совет, ибо ни одного самостоятельного лидера нет. Об этом позаботилась ЛВШ. Про долголетие согласен, долгие года ЛВШ! Ей теперь нужно будет научится жить без банка за спиною, а это совершенно другая картинка. Придётся учится вести диалоги с другими рериховскими организациями и научить этому МЦР. Поэтому она просто обязана находится у руля, пока не созреет новая политика отношений.
Долго ждать? Я не спешу, впереди Беспредельность. Но мыслеобраз будущего РД формируется сегодня.

Musiqum
28.12.2013, 14:04
Правильно, это потому, что все личности представляющие харизму были убраны от возможности входить в совет МЦР. ещё при его создании, сразу же после ухода Святослава...

Честь и хвала ЛВШ, что она отодвинула многих одиозных фигур с харизмой подальше от всего Наследия![/quote]

adonis
28.12.2013, 14:04
Она отвечает лишь за Сохранность Наследия.
Если бы так, то всё было бы верно. Давайте не будем лукавить, функции МЦР гораздо шире и по всем вопросам она и только она принимает единоличное решение. Если бы она занимала должность Хранителя, директора музея, а МЦР руководился бы Советом, то я бы с вами согласился. Но это не так.

Альдебаран
28.12.2013, 14:10
Правильно, это потому, что все личности представляющие харизму были убраны от возможности входить в совет МЦР. ещё при его создании, сразу же после ухода Святослава...

Честь и хвала ЛВШ, что она отодвинула многих одиозных фигур с харизмой подальше от всего Наследия!

Они сами себя отодвинули, пойдя против решения С.Н.Рериха еще при Его жизни, Адонис как всегда не в курсе.

adonis
28.12.2013, 14:16
Правильно, это потому, что все личности представляющие харизму были убраны от возможности входить в совет МЦР. ещё при его создании, сразу же после ухода Святослава...

Честь и хвала ЛВШ, что она отодвинула многих одиозных фигур с харизмой подальше от всего Наследия!

Это было не отодвижение, а не приятие друг друга. Теперь невозможно сказать, хорошо это или плохо, честь в этом или наоборот, и что было бы, если был бы тогда создан действительно Совет МЦР. О прошлом нет смысла говорить: "вот, если бы так...". Мы имеем то, что имеем и тут включается закон причин и следствий. И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Musiqum
28.12.2013, 14:18
Она отвечает лишь за Сохранность Наследия.Если бы так, то всё было бы верно. Давайте не будем лукавить, функции МЦР гораздо шире и по всем вопросам она и только она принимает единоличное решение. Если бы она занимала должность Хранителя, директора музея, а МЦР руководился бы Советом, то я бы с вами согласился. Но это не так.

"Не так" - это всё, что здесь написано. Много решений принимались в МЦР коллегиально, а не единолично ЛВШ. На их сайте опубликован список всего руководства МЦР, который кроме ЛВШ насчитывает несколько человек. Все они участвуют в принятии решения в той области, за которую они ответственны в МЦР. Но лидер, безусловно, ЛВШ.

Альдебаран
28.12.2013, 14:19
Она отвечает лишь за Сохранность Наследия.
Если бы так, то всё было бы верно. Давайте не будем лукавить, функции МЦР гораздо шире и по всем вопросам она и только она принимает единоличное решение. Если бы она занимала должность Хранителя, директора музея, а МЦР руководился бы Советом, то я бы с вами согласился. Но это не так.

Адонис, ведь почти же ничего не знаете, а все туда же, давать советы. Но умный же вы человек, давно вас знаю. Ну сядьте спокойно, изучите внимательно и тщательно все вопросы, а потом уж стройте выводы. Да, и книгу Иерархия я бы перечитал бы на вашем месте еще несколько раз, пока не поймете, что лидер должен быть всегда, это вообще закон мироздания. Конечно, самые главные вопросы всегда решались и будут решаться ЛВШ, иначе зачем бы ее назначать, она же не на роль сторожа Музея то назначена. Есть такое понятие в Учении, как Страж. Можете перечитать Дневники З.Г.Фосдик, поймете о чем я говорю, она тоже Стражем была. Страж охраняет не только Музей и картины, а в первую очередь Имя. Письма Е.И.Рерих вам в помощь на эту тему. Я вам растолковывать элементарные основы деятельности на Общее Благо не буду. Хотите разобраться в вопросе - вперед в библиотеку. Вы человек самостоятельный, во всем разберетесь. Только очень вас прошу думать самому, а не повторять чужие сказки.

Альдебаран
28.12.2013, 14:22
И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Нужно просто принять волю С.Н.Рериха, как исполняющего Волю, Пославшего Его и все сразу встанет на свои места. Это основы основ, Адонис. Как только идете против, выпадаете за борт.

Musiqum
28.12.2013, 14:30
И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Нужно просто принять волю С.Н.Рериха, как исполняющего Волю, Пославшего Его и все сразу встанет на свои места. Это основы основ, Адонис. Как только идете против, выпадаете за борт.

Вот эта простая истина, к сожалению, не понимается многими. И они же подвергают её всяким лжеистолкованиям по-своему разумению и при этом считают себя объективно правыми. Все заветы и указы подстраиваются под себя.

Iris
28.12.2013, 14:32
На счет новых лидеров МЦР - Шапошникова очень яркая личность, пусть и авторитарная, и с ошибками.
Ну да, как в советское время - Лев Толстой не понял, Достоевский не осознал и т.д. Как жаль, что мы не помним имен тех, кто в то время писал такие пёрлы:):):)
А вот Достоевского с Толстым помним, не смотря на их "ошибки":)

adonis
28.12.2013, 14:33
И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Нужно просто принять волю С.Н.Рериха, как исполняющего Волю, Пославшего Его и все сразу встанет на свои места. Это основы основ, Адонис. Как только идете против, выпадаете за борт.
Вас послушать, так только правоверные ЛВШ выживут.
Советоваться по изданию наследия, согласен. Хранитель должен быть один и жёстким. Но стать диктатором, заменив собою Совет, такой Воли не было. Это уже интерпретация самой ЛВШ, которую одни приняли и создали на этой базе внутреннюю религию почитания, другие не приняли.

Альдебаран
28.12.2013, 14:47
И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Нужно просто принять волю С.Н.Рериха, как исполняющего Волю, Пославшего Его и все сразу встанет на свои места. Это основы основ, Адонис. Как только идете против, выпадаете за борт.
Вас послушать, так только правоверные ЛВШ выживут..

Толи читаете невнимательно, толи сознательно передергиваете, не пойму. Ну, перечитайте еще раз. За ЛВШ стоит СНР, за Ним НКР, за Ним Владыка. Причем здесь правоверные ЛВШ? Самые главные решения ЛВШ санкционированы на самом высшем уровне. Идете против, значит идете против Владыки. В этом и заключается понятие Доверенный.

Советоваться по изданию наследия, согласен. Хранитель должен быть один и жёстким. Но стать диктатором, заменив собою Совет, такой Воли не было. Это уже интерпретация самой ЛВШ, которую одни приняли и создали на этой базе внутреннюю религию почитания, другие не приняли.

Адонис, я уже говорил, нет доверия к решению С.Н.Рериха, вся беда в этом. Некоторые почему-то считают себя умнее и опытнее Его, вот только не пойму почему. Вся проблема ваших псевдо-лидеров и начиналась всегда с этого. Вот тот же Сидоров, был талантливый писатель, но тоже стал решать, что и как делать С.Н.Рериху. Вот пока не поймем, что Воля Старших есть непреложный Закон, не изменимся.

Альдебаран
28.12.2013, 14:59
И эта перебранка между различными рериховскими группами следствие определённых причин посеянных теми, кто тогда становился лидерами.

Есть обязанность в защите Имени. (Для вас уточняю, что говорится о защите имени Н.К. Рериха в первую очередь). ЛВШ всегда стояла на защите Имени, ибо это есть ее основная задача, как Хранителя. Потому действия против деятелей вроде Росова необходимо рассматривать как защиту Имени, а не как перебранку. Действия против нарушения Румянцевой Воли С.Н.Рериха также рассматривать нужно с этой позиции и никак иначе. Не понимая этого, показываете пробелы в своих знаниях.

Альдебаран
28.12.2013, 16:40
[
Толи читаете невнимательно, толи сознательно передергиваете, не пойму. Ну, перечитайте еще раз. За ЛВШ стоит СНР, за Ним НКР, за Ним Владыка. Причем здесь правоверные ЛВШ? Самые главные решения ЛВШ санкционированы на самом высшем уровне. Идете против, значит идете против Владыки. В этом и заключается понятие Доверенный.

Где об этом прочитали?
У Н.К. было несколько учеников. Ну а реальную историю МЦР можно прочитать
тут: http://www.lomonosov.org/article/meghdunarodnii_tzentr_rerihiv_master_bank.htm
То, что вы пишете о санкционировании решений ЛВШ свыше - вопрос веры. Т.е. доказательств тому ровно ноль. Зато есть доказательства обратного в виде дел и в том числе поведения, в том числе в этом форуме. Перестала быть ценностью каждая подпись под петицией, их оценили в "3 копейки" вчера. Вероятно, найден механизм генерации подписей. Дубликаты подписей уже заметили. Такие методы - недостойны.

Читать историю МЦР на сайте его врагов, примерно тоже самое, что читать историю России в английских учебниках - толку нуль, одна клевета. ;)
***
Перечислите, кстати, учеников Н.К. Рериха, будет интересно посмотреть насколько вы в теме. ;)
***
Про Л.В. Шапошникову есть просто куча информации от С.Н. Рериха. Лень-матушка разбираться? Ваши проблемы, не мои.
***
Поведение на форуме? Это то тут причем? Л.В. Шапошникова, насколько мне известно тут не участвует.
***
Перестала быть ценностью петиция? Любопытно, от куда у вас подобные домыслы?

Альдебаран
28.12.2013, 16:51
Редна Ли, стоит ли принимать серьезно, что здесь говорят представители МЦР.

Здесь нет представителей МЦР, во всяком случае в этой теме они не участвовали. ;) Это первое.
И второе, форум с кучей порой бессмысленных сообщений вообще не особо важен, важно, что 48 тыс. человек уже проголосовало, кто бы чего там про ботов ни говорил и какие бы оговорки в своих посланиях не делал.
Лично мне, не особо важно мнение Михаила и сайта Андамант по этому поводу. Мне куда интереснее реакция власти. Вот это важно.

Michael
28.12.2013, 17:44
Читать историю МЦР на сайте его врагов, примерно тоже самое, что читать историю России в английских учебниках - толку нуль, одна клевета. ;)
***
Историю надо изучать не только в оф. версии, а по всем источникам, тем более документальным.
... Вы же ничего не читали оттуда, откуда выводы про врагов и клевету?
Перечислите, кстати, учеников Н.К. Рериха, будет интересно посмотреть насколько вы в теме. ;)

Не знаете - спросите у Гугла. Изначально было ваше утверждение, вы его и доказывайте. А раз не стали, значит нечем. Т.е. сделали ложное утверждение. Это простейшая логика.
***
Про Л.В. Шапошникову есть просто куча информации от С.Н. Рериха. Лень-матушка разбираться? Ваши проблемы, не мои.
***

Это для вас проблемы, а для меня вообще никак. Гораздо ближе к С.Н. была К.Кэмпбелл с И.Фричи. МЦР издал 2 тома переписки, за что огромное спасибо. Но эти книги работают против ЛВШ. Известны проблемы между ЛВШ и И.Фричи с доверенностью, которые обсуждались с С.Н., насколько помню. Детали легко найти. ЛВШ поссорилась с близкими С.Н. сотрудниками, причем со всеми практически, даже с женой. Т.е. вы призываете верить в то, что только ЛВШ правильная, а все многолетние сотрудники и друзья С.Н. неправильные, ну или просто не знаете историю.


Поведение на ф оруме? Это то тут причем? Л.В. Шапошникова, насколько мне известно тут не участвует.
при том, что не имея никаких санкций и просьбы от МЦР выступаете как явные последователи по факту своего поведения, которое играет против МЦР, как выше заметил adonis.

Перестала быть ценностью петиция? Любопытно, от куда у вас подобные домыслы?

Ну, подумайте еще, не все вещи понятны с наскока. Люди годами учатся.
Дубликаты подписей и др. нарушения легко выявляются там, куда подают петиции.

Редна Ли
28.12.2013, 17:47
Редна Ли, стоит ли принимать серьезно, что здесь говорят представители МЦР.
Да не представители они, а просто сочувствующие. Я не могу себе представить появление на форуме настоящего представителя МЦР. Это примерно как ожидать появления тут представителя Ватикана :)

Альдебаран
28.12.2013, 17:57
Читать историю МЦР на сайте его врагов, примерно тоже самое, что читать историю России в английских учебниках - толку нуль, одна клевета. ;)
***
Историю надо изучать не только в оф. версии, а по всем источникам, тем более документальным.
... Вы же ничего не читали оттуда, откуда выводы про врагов и клевету?
Перечислите, кстати, учеников Н.К. Рериха, будет интересно посмотреть насколько вы в теме. ;)

Не знаете - спросите у Гугла. Изначально было ваше утверждение, вы его и доказывайте. А раз не стали, значит нечем. Т.е. сделали ложное утверждение. Это простейшая логика.
***
Про Л.В. Шапошникову есть просто куча информации от С.Н. Рериха. Лень-матушка разбираться? Ваши проблемы, не мои.
***

Это для вас проблемы, а для меня вообще никак. Гораздо ближе к С.Н. была К.Кэмпбелл с И.Фричи. МЦР издал 2 тома переписки, за что огромное спасибо. Но эти книги работают против ЛВШ. Известны проблемы между ЛВШ и И.Фричи с доверенностью, которые обсуждались с С.Н., насколько помню. Детали легко найти. ЛВШ поссорилась с близкими С.Н. сотрудниками, причем со всеми практически, даже с женой. Т.е. вы призываете верить в то, что только ЛВШ правильная, а все многолетние сотрудники и друзья С.Н. неправильные, ну или просто не знаете историю.


Поведение на ф оруме? Это то тут причем? Л.В. Шапошникова, насколько мне известно тут не участвует.
при том, что не имея никаких санкций и просьбы от МЦР выступаете как явные последователи по факту своего поведения, которое играет против МЦР, как выше заметил adonis.

Перестала быть ценностью петиция? Любопытно, от куда у вас подобные домыслы?

Ну, подумайте еще, не все вещи понятны с наскока. Люди годами учатся.
Дубликаты подписей и др. нарушения легко выявляются там, куда подают петиции.

Промыл вам Люфт мозги. Печально, как быстро вы поверили в подделки.
***
Я кстати нигде выше не говорил, что ЛВШ была ученицей Н.К. Рериха.
***
Михаил, вы так заботливо жалеете мои заблуждения, хотя сами не видите, кто в стане ваших "друзей". Одно это должно было бы натолкнуть вас на размышления. Но вы так заняты своей заботой о ближних, что ничего вокруг не замечаете. :(

Michael
28.12.2013, 18:03
А дело не в Люфте, материалы были и до Люфта + живы свидетели.

Альдебаран
28.12.2013, 18:08
А дело не в Люфте, материалы были и до Люфта + живы свидетели.

Что тут можно еще сказать? Качество распознавания куется не одну жизнь. Могу лишь пожелать вам смелости и честности в решающий час признать свою ошибку, когда вскроется вся паутина обмана, которую ловко сплели вокруг многих из РД. Тигры они ведь опытные во лжи. Мастера!

Michael
28.12.2013, 18:17
Что тут можно еще сказать? Качество распознавания куется не одну жизнь. Могу лишь пожелать вам смелости и честности в решающий час признать свою ошибку, когда вскроется вся паутина обмана, которую ловко сплели вокруг многих из РД. Тигры они ведь опытные во лжи. Мастера!

Спасибо за пожелания! Того же желаю и вам.

Наталья
28.12.2013, 21:11
Юнеско, защищающее Памятники Культуры, продолжая дело Н.К. Рериха,Хотелось бы увидеть, что конкретно сделало ЮНЕСКО в продолжение дела Н.К. Рериха, хотя бы список, что конкретно за все годы своего существования ЮНЕСКО защитило от разрушения. Может кому-то удастся найти что-нибудь кроме списка Всемирного наследия, то есть реальные дела. Может кому-то удастся найти сведения о реально защищённых Памятниках Культуры от разрушения.

Также хочется напомнить, что после того как под руководством Е. И. Рерих в 1952 году сотрудники Рерихов передали в ЮНЕСКО два тома документов по Пакту Рериха, в 1954 году была подписана конвенция, в которой было словесно указано, что она основывается на Пакте Рериха, но на самом деле даже Знак Знамени Мира был заменён. Или это ничего не значит?

крайний
29.12.2013, 01:55
Одно радует. Открытое письмо из Одессы. :) Ну просто бальзам на душу :DДа, одесситы молодцы! Очень конкретное и взвешенное по содержанию письмо, с конструктивной энергетикой. Был в нашем музее всего дважды. Первый раз на лекции лет 16 назад, и второй раз в этом году, на празднике детского рисунка :). И все. Казалось бы, ну кто я такой и каким боком, однако же, в ожидании их реакции на недавние события сильно переживал. Зайдешь к ним на сайт... а в новостях все Израиль, Нидерланды, обычная текучка не находящая в моих необразованных мозгах ни малейшего отклика... И таки вот дождался ))) Совершенно ясно ощущаю себя обязанным этим людям помочь.

нв
29.12.2013, 05:38
Сообщение от крайний Цитата:
"А еще вспоминается как много лет назад встретил в сети на рериховских сайтах отвратительную карикатуру

Пандора: Мигрант и на меня выкладывал в сеть отвратительную карикатуру, так что теперь, на каждую обезьяну обижаться?"

Проблема в том, что вот эти "обезьяны" создают очень непривлекательный имдж РД. Но, как водится, они же сами обвиняют в создании такого имиджа других. Например, всех тех, кто хоть как-то пытается урезонить их деятельность. Поэтому, иногда приходится лишь только наблюдать за всеми их гримасами лицемерия и откровенной лжи.

Вопрос к администрации: до каких пор и какого уровня вседозволенности эти, с позволения сказать, "защитники наследия Рерихов" могут позволять себе "кошмарить" форум своими издевками и цинизмом неадекватного поведения. Подобные методы "защиты наследия" никакого отношения ни к имени Рерихов, ни тем более наследия Рерихов не имеют, и вызывают уже только сожаление к той организации и назначенного ими же "фокусу", которых они оголтело защищают, нападая. Именно эти "защитники" выделяются на форуме нетерпимостью и предвзятостью мнений, компрометируя не только себя, свой "фокус" и свою организацию, но и имя Рерихов, о котором в своем азартном шоу - битве "защитников" с "обезьянами" они, похоже, забыли. Остается только надеяться, что в МЦР еще остались здравомыслящие люди, которые без истерик, спокойно делают свое дело, и которых, действительно, можно поддержать в этой непростой ситуации.

Я повторяю свой вопрос - до каких пор подобная разнузданность поведения будет связываться с именем Рерих?

Osirist72
08.01.2014, 20:24
Там где дается ссылка на петиции к Путину не работает.Только что пытался туда зайти с сайта мцр мне выдало страница не найдена.! Надо что то срочно делать.Неужели голоса десятка тысяч людей в защиту мцр не будет услышано?!

Osirist72
08.01.2014, 20:37
Похоже весь сайт change.ru не работает...Что же делать?!

николаййй
08.01.2014, 21:18
Похоже весь сайт change.ru не работает...Что же делать?!Остаётся надеяться что всё придёт в норму. Возможно проблемы на сервере.

крайний
08.01.2014, 21:44
скрин главной
https://www.change.org/ru

http://i047.radikal.ru/1401/ca/175098d021b3t.jpg (http://radikal.ru/fp/790683cfc89343dc8ed2a24da9b5d0b2)

Osirist72
08.01.2014, 21:49
Подождем до завтра.Что ж?.....

николаййй
08.01.2014, 23:17
скрин главной
https://www.change.org/ru

http://i047.radikal.ru/1401/ca/175098d021b3t.jpg (http://radikal.ru/fp/790683cfc89343dc8ed2a24da9b5d0b2) Да, всё в порядке!

Пандора
09.01.2014, 03:01
Там где дается ссылка на петиции к Путину не работает
Работает. 63514 подписей на эту минуту.
Когда добавили иностранные языки, то проексс пошёл быстрее - интересно сколь подписей будет от иероглифов

Osirist72
09.01.2014, 20:16
Ой,ну слава Богу,что ссылка заработала.Я тут половину знакомых на дыбы взял.Многим эту ссылку отправил.Скажу теперь, что все работает.

adonis
23.03.2014, 15:22
Зашёл посмотреть как идёт сбор подписей:
собрано 98 253 подписей
ЕЩЕ НЕОБХОДИМО 51 746.

Получается, что необходимая проходная граница увеличена со 100 до 150 тысяч?

И что за строка в самой петиции:
Период события: с 19.12.2013 по 19.02.2014 . То есть срок вышел по времени?

Universesases
06.04.2014, 23:47
Не допустите разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха!

Значение культурного наследия великого русского художника Николая Рериха огромно, и это признается во многих странах мира. Оно включает в себя более 7000 картин, десятки литературных, научных и философских трудов. Миротворческие и гуманистические идеи Николая Рериха являются бесценным вкладом в отечественную и мировую сокровищницу культуры. Академик Д.С. Лихачев (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.icr.su%2Fnode% 2F159) называл Н.К. Рериха «подвижником культуры всемирного масштаба», а министр культуры РФ А.А. Авдеев (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fnews%2Fgreetings%2F) – «величайшим гуманистом ХХ века».

Понимая исключительную значимость наследия Н.К. Рериха для страны, руководство СССР в 1989 г. поддержало инициативу его младшего сына Святослава безвозмездно передать наследие из Индии в Россию для создания в Москве Музея имени Н.К. Рериха. Были приняты два главных условия С.Н. Рериха: музей должен иметь общественный статус и размещаться в усадьбе Лопухиных. Соответствующие гарантии были закреплены документально. Святослав Рерих создал Международный Центр Рерихов (МЦР), основой которого должен был стать общественный Музей имени Н.К. Рериха, и завещал МЦР имевшуюся у него часть наследия родителей.

Международный Центр Рерихов оправдал надежды своего основателя. За 24 года работы благодаря активной общественной и меценатской помощи, не получив ни копейки государственных средств, МЦР возродил практически из руин усадьбу Лопухиных и создал музей мирового уровня. МЦР проводил передвижные выставки картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха в России и за рубежом (их посетило более 4 млн. человек), ежегодные международные научные конференции, вел широкую издательскую деятельность (опубликовано более 200 книг), издавал журнал «Культура и время» (отмеченный почетным знаком «Золотой фонд прессы»), проводил лекции, фестивали народного творчества, выставки современных художников-космистов и др. Деятельность МЦР отмечена высокими международными, государственными и общественными наградами и признана крупнейшими международными организациями (ООН, ЮНЕСКО, «Европа Ностра» и др.).

Но, как оказалось, высокие достижения не могут служить гарантией безопасности и стабильного существования общественного музея в России. В настоящее время Музей находится на грани прекращения своего существования:

– Министерство культуры, возглавляемое В.Р. Мединским, стремится изъять у МЦР наследие Рерихов, разрушив тем самым общественный Музей;


– Департамент имущества Москвы в течение многих лет затягивает предоставление льгот МЦР по аренде усадьбы Лопухиных, где расположен Музей, в результате чего задолженность по арендной плате составила 24 млн. рублей;

– меценат Музея лишился возможностей для оказания помощи и Музей остался без средств к существованию.

Поэтому мы обращаемся к Президенту РФ В.В. Путину с призывом не допустить разрушения общественного Музея имени Н.К. Рериха и оказать Музею помощь: сохранить его общественный статус, передать ему усадьбу Лопухиных в безвозмездное и бессрочное пользование, оказать финансовую поддержку со стороны государства.


Мы призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему обращению и распространить его среди своих друзей и знакомых. Совместными усилиями мы сохраним Музей имени Н.К. Рериха для культуры России и всего мира!

Обращение уже подписали:
Фурсей Георгий Николаевич, вице-президент РАЕН, Президент международной Лиги Защиты Культуры, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор

Кузнецов Олег Леонидович, Президент РАЕН, Президент Международного университета природы, общества и человека (Дубна), лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор

Темирканов Юрий Хатуевич, главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича, председатель Союза концертных деятелей РФ, лауреат Государственных премий СССР, Государственной премии РФ, Народный артист СССР

Челышев Евгений Петрович, академик РАН, Советник Президиума РАН, сопредседатель научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия

Амонашвили Шалва Александрович, академик РАО, лауреат Премии Правительства РФ

Флоренский Павел Васильевич, академик РАЕН, академик Международной славянской академии наук и искусства, доктор геолого-минералогических наук, профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина

Яблоков Алексей Владимирович, член-корреспондент РАН, советник РАН, доктор биологических наук, профессор, председатель фракции «Зеленая Россия»

Мушкамбаров Николай Николаевич, доктор биологических наук, профессор МГМУ им. Сеченова

Городницкий Александр Моисеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института океанологии РАН, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, один из основоположников авторской песни

Доренский Сергей Леонидович, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист РСФСР

Василева Емилия, иностранный член РАО, профессор Софийского университета имени Святого Климента Охридского (София, Болгария)

Некипелов Александр Дмитриевич, академик РАН, Председатель экспертной комиссии РСОШ по экономике и управлению, Председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Вице-президент РАН (с 2001 по 2013 годы)

Попов Гарри Алексеевич, академик РАН, директор НИИ прикладной механики и электродинамики, лауреат Государственной премии РФ

Чучалин Александр Григорьевич, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии РАМН, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общества православных врачей, дважды лауреат Премии Правительства РФ в области образования, науки и техники, главный терапевт России

Митрофанов Феликс Петрович, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, Заслуженный геолог РФ, лауреат Государственной премии

Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ

Мороз Виктор Васильевич, член-корреспондент РАМН, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач России, директор ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН, лауреат первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание», доктор медицинских наук, профессор

Бира Шагдарын, академик Монгольской академии наук, Заслуженный деятель науки Монголии, Герой труда Монголии, лауреат Государственной премии Монголии, почетный доктор МГИМО, профессор, директор Дома-музея Рерихов в Улан-Баторе

Тугужекова Валентина Николаевна, директор Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, доктор исторических наук, профессор

Тахчиди Христо Периклович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, проректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член Правления Всероссийского общества офтальмологов, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Гречко Георгий Михайлович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики

Кричевский Сергей Владимирович, космонавт-испытатель, доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН

Оганов Рафаэль Гегамович, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Международного и Европейского общества кардиологов, член Федерации кардиологов, лауреат Государственной премии, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники

Осико Вячеслав Васильевич, академик РАН, директор Научного центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН (ИОФАН), лауреат Ленинской и Государственной премий

Галимов Эрик Михайлович,академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, член Президиума РАН, председатель Комитета по метеоритам РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геохимии, член Бюро Совета РАН по космосу

Кардашёв Николай Семенович,академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН, дважды лауреат Государственной премии СССР, кавалер Ордена «Знак Почета»

Насонов Евгений Львович, академик РАМН, директор НИИ ревматологии РАМН, председатель Учёного совета НИИР РАМН и Специализированного диссертационного совета, председатель Научного совета по ревматологии РАМН и МЗиСР РФ, Президент Ассоциации ревматологов России, член правления Московского городского научного общества терапевтов

Рябцева Алла Алексеевна,доктор медицинских наук, профессор, руководитель офтальмологического отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, заслуженный врач РФ, главный офтальмолог Московской области

Стадлер Сергей Валентинович, скрипач, дирижер, народный артист России, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель «Петербург-концерта»

Гаркуша Владимир Григорьевич, народный артист Украины, главный дирижер Днепропетровского академического театра оперы и балета

Русев Светлин, художник, академик Болгарской академии наук, профессор (София, Болгария)

Николаев Михаил Ефимович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Президент Международного общественного движения «Восточное измерение»

Родионов Дмитрий Викторович, Генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина

Овчинников Юрий Львович, Президент Ассоциации профессиональных тренеров России, Советник Президента Олимпийского комитета России, Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию

Рожков Сергей Александрович, председатель Русского академического союза в Болгарии, доцент Института исследования обществ и знания Болгарской академии наук (София, Болгария)

Анисимов Леонид Иванович, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Токийского Нового репертуарного театра, Президент Токийской Международной академии Станиславского

Няголова Елка, Президент Славянской литературной и художественной академии, член правления Союза писателей Болгарии, главный редактор журнала «Знаци» (Варна, Болгария)

Дончев Антон, писатель, академик Болгарской академии наук, кавалер Ордена«Стара планина» І степени, Ордена имени Святых Кирилла и Мефодия, шведского королевского Ордена Полярной звезды (София, Болгария)
23.01.14

Познер Владимир Владимирович, тележурналист, телеведущий, первый президент Академии российского телевидения, многократный лауреат премии ТЭФИ

Мессерер Борис Асафович, академик Российской академии художеств, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы

Бычков Виктор Николаевич, актер театра и кино, лауреат Государственной премии РФ, премий «Чайка», «Золотой Орел»

Стычкин Евгений Алексеевич, актер театра и кино, лауреат премий «Чайка», «Триумф», «Дух огня»

Берсенева Мария Владимировна, актриса театра и кино, лауреат премий «Телезвезда», «Женщина года Glamour»
27.01.14

Станков Ангел, профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова, солист и концертмейстер Софийской филармонии, дирижер, лауреат международных и национальных наград и отличий, кавалер Ордена Британской империи (София, Болгария)

Момчилов Димитр, профессор, ректор Национальной музыкальной академии имени П. Владигерова (София, Болгария)
30.01.14

Белов Валентин Михайлович, скульптор, Народный художник РФ, член союза художников России

Звеняцкий Ефим Семёнович, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького, депутат Законодательного Собрания Приморского края, Президент Приморского краевого фонда культуры, Почётный гражданин города Владивостока

Иовкова Зинаида Андреевна, председатель Совета Общественной организации женщин Приморского края, член бюро правления Союза Женщин России, Почётный гражданин города Владивостока

Турмов Геннадий Петрович, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Президент Профессорского клуба ЮНЕСКО, лауреат Премии Президента РФ, Почётный гражданин города Владивостока, депутат Законодательного Собрания Приморского края, член Союза писателей России

ОшеровЮрий Петрович, Народный артист РФ, Художественный руководительСаратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева,кавалер ордена Почета, Почетный гражданин города Саратова
31.01.14

и так далее..

Источник: https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D 0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BD-%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0

__________________________________________________ _

Universesases
08.04.2014, 08:24
Юнеско, защищающее Памятники Культуры, продолжая дело Н.К. Рериха,Хотелось бы увидеть, что конкретно сделало ЮНЕСКО в продолжение дела Н.К. Рериха, хотя бы список, что конкретно за все годы своего существования ЮНЕСКО защитило от разрушения. Может кому-то удастся найти что-нибудь кроме списка Всемирного наследия, то есть реальные дела. Может кому-то удастся найти сведения о реально защищённых Памятниках Культуры от разрушения.

Также хочется напомнить, что после того как под руководством Е. И. Рерих в 1952 году сотрудники Рерихов передали в ЮНЕСКО два тома документов по Пакту Рериха, в 1954 году была подписана конвенция, в которой было словесно указано, что она основывается на Пакте Рериха, но на самом деле даже Знак Знамени Мира был заменён. Или это ничего не значит?

Наталья, как не прискорбно это прозвучит, но и ЮНЕСКО и НАТО и ООН и ЦРУ и МАГАТЭ и ФРС США все эти организации подконтрольны мировой олигархии - комитету 300 (мировой закулисы - представителей тёмных лож см. факты Алекса Джонса и не только). Фактов очень много. Особенно после событий в Украине это особенно ярко проявилось.

Да и с меценатом (спонсором) Булочником Борисом Ильичем так же. Его банк скомпрометировали что бы перекрыть финансирование МЦР.

Тьма как мы видим наступает, прибрав к рукам почти весь мировой капитал..

Булочник Борис Ильич Благородный Российский банкир и меценат

http://pics.livejournal.com/yasko/pic/000tc02f (http://pics.livejournal.com/yasko/pic/000tc02f/)
“Человечество должно быть признательно своим согражданам, которые, несмотря на все трудности, созданные тьмою, несут светоч широкого понимания, светоч благости и неустанного труда. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Но также знают они, знают всем сердцем своим, что творимое ими неотложно нужно, и никакие глумления невежества не отвратят их от светлых трудов во Благо будущих поколений человечества”
Николай Рерих
«Все силы тьмы брошены на преодоление Света, на приступ последний. В последних усилиях напрягается тьма, собрав все свои силы. Одержание чудовищно разрослось. Все слабовольное, неустойчивое, колеблющееся захвачено этим явлением мрака. Более половины людей одержимы, оставшиеся в большинстве случаев находятся под темными влияниями и часто действуют под внушением тьмы.. »
(Из Писем Е.И.Рерих)

Для не посвященной (в крайне важные детали) публики никак не понять того, что никаких денег “Мастер-банк” конечно же не отмывал. Это всего лишь предлог для того, что бы помешать финансированию МЦР. Она, публика, видит лишь поверхность “айсберга”. Но лишь немногие, приняв во внимание многочисленные тонкости, могут видеть и видят – суть, не заморав своё видение разного рода наносным иллюзорно-клеветническим балластом, который главным образом рассчитан на широкую аудиторию, повторюсь не посвященных в различные детали ключевого характера и по ситуации с Мастер-Банком..

Источник: http://www.informationfordevelopment24.blogspot.com/p/kosmos.html

Universesases
08.04.2014, 08:59
Музей имени Рериха просит помощи
http://www.youtube.com/watch?v=dUVh_fnFqok

adonis
08.04.2014, 19:38
Наталья, как не прискорбно это прозвучит, но и ЮНЕСКО и НАТО и ООН и ЦРУ и МАГАТЭ и ФРС США все эти организации подконтрольны мировой олигархии - комитету 300 (мировой закулисы - представителей тёмных лож см. факты Алекса Джонса и не только). Фактов очень много. Особенно после событий в Украине это особенно ярко проявилось.
Здесь согласен полностью. Но остаётся вопрос о плотном сотрудничестве МЦР и Юнеско, через неправительственную австрийскую организацию Голубого Щита и вопрос почему МЦР согласилось с заменой Знамени Мира на другой знак???
Австрийский национальный комитет Голубого Щита был основан как форум экспертов в сфере защиты культурного наследия в сентябре 2008 года и реорганизован в НПО в мае 2009 года в Вене. В его состав входят восемь австрийских НПО, действующих на национальном уровне в области охраны культурного наследия: Австрийская комиссия по делам ЮНЕСКО, созданная в 1949 году в качестве связующего органа на национальном уровне в соответствии со статьей VII.1 Устава ЮНЕСКО; Австрийское общество охраны культурного наследия, созданное как национальное движение в 1968 году и учрежденное как национальная НПО в 1980 году, Международный совет музеев Австрии, Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест Австрии, Австрийская ассоциация архивистов, Австрийская ассоциация библиотекарей, Австрийская ассоциация аудиовизуальных архивов и Австрийское общество Рерихов – Национальный комитет Пакта Рериха. Сайт МЦР. (http://lib.icr.su/node/2338)

Universesases
11.04.2014, 19:50
ОБРАЩЕНИЕ МОО «Международный Центр Рерихов»
Всем, кому дорого наследие Рерихов,
его сохранение для будущих поколений,
общественный Музей имени Н.К. Рериха и его дальнейшая деятельность

http://www.shield-of-culture.org/download/file.php?id=1015&t=1 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.shield-of-culture.org%2Fdownload%2Ffile.php%3Fid%3D1015%26mo de%3Dview)
Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

Недавний отзыв лицензии у ОАО «Мастер-Банка» привел к самым тяжелым последствиям для общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР). Музей мирового значения, созданный благодаря народной поддержке, без финансирования со стороны государства, лишился помощи одного из своих основателей, крупнейшего мецената России — Бориса Ильича Булочника. Этим нанесен удар по всей российской культуре. Более 20 лет Б.И. Булочник осуществлял финансирование музейной, научно-просветительской и общественной деятельности МЦР.

В этих условиях поставлена под угрозу вся дальнейшая культурно-просветительская деятельность общественного музея имени великого русского художника, которую мы вели в соответствии с концепцией его основателя Святослава Николаевича Рериха, опубликованной 29.07.1989 г. в газете «Советская культура».

Общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха как основная база Советского Фонда Рерихов был создан в 1989 г. постановлением Совета Министров СССР №950 от 4.11.1989 г. в соответствии с пожеланиями Святослава Николаевича Рериха. Основу Центра-Музея составило наследие Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, переданное из Индии их сыном Святославом и в последующем завещанное им Международному Центру Рерихов. Вследствие распада СССР по решению С.Н. Рериха Советский Фонд Рерихов в сентябре 1991 г. был преобразован в Международный Центр Рерихов. Для размещения музея Святослав Рерих лично выбрал из ряда предложенных правительством зданий в Москве старинную усадьбу Лопухиных, которая решением Мосгорисполкома №2248 от 28.11.1989 г., а затем постановлением правительства Москвы №812 от 03.10.1995 г. была передана в аренду МЦР.

С.Н. Рерих предложил на пост руководителя общественного музея известного ученого, писателя и общественного деятеля – Людмилу Васильевну Шапошникову. Она стала его доверенным лицом и исполнителем завещания.

В начале 90-х годов, после распада СССР, правительство, к сожалению, не выполнило данного Святославу Рериху обещания оказать содействие в создании и развитии музея. И если бы не общественная поддержка и помощь мецената Б.И.Булочника, МЦР не смог бы своими силами отреставрировать памятник истории и культуры XVII в. «Усадьба Лопухиных» и создать в нем музей.

За двадцать три года своего существования, благодаря народным пожертвованиям и меценатской помощи, общественный музей стал крупным мировым культурным центром, оснащенным современным музейным оборудованием. Музейная коллекция насчитывает более 3000 единиц хранения, в том числе свыше 900 картин и рисунков Рерихов. Картины, переданные в музей С.Н. Рерихом, поставлены на учет в негосударственной части Музейного фонда РФ.

На протяжении всего периода своего существования музей регулярно организует передвижные выставки картин Рерихов. За эти годы состоялось 500 выставок в 250 городах России, ближнем и дальнем зарубежье. На них побывало более 4 миллионов посетителей.

В залах музея постоянно проходят выставки художников-космистов, музыкальные вечера, фестивали народного творчества, конкурсы детского рисунка.

В МЦР ведется интенсивная научная работа: проводятся лекции, семинары, международные научно-общественные конференции, собирающие сотни представителей из многих стран мира.

В читальном зале архива семьи Рерихов, который насчитывает около 9000 единиц хранения, работают ученые из России и зарубежья.

МЦР ведет обширную издательскую деятельность. Она включает в себя публикацию архивных материалов из наследия Рерихов, их трудов, а также книг о жизни и творчестве этой семьи. Более 200 изданий общим тиражом свыше 500 тысяч экземпляров сделали доступным наследие Рерихов для многих людей по всему миру.

Периодический журнал «Культура и время», издаваемый МЦР, по итогам Международной профессиональной выставки «Пресса – 2008» награжден Знаком отличия «Золотой Фонд прессы – 2008».

МЦР создает фильмы, посвященные творчеству Рерихов. Фильмы «Время собирать камни» (2005), посвященный 70-летию подписания Пакта Рериха, и «Зов Космической эволюции» (2013), посвященный значению наследия Рерихов, получили статус «Национальный фильм».

В последнее время Международный Центр Рерихов совместно с Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Наггар, Индия) начал работу по созданию в имении Рерихов в долине Кулу современного мемориально-музейного комплекса и возрождению деятельности Гималайского института научных исследований «Урусвати», созданного Рерихами в 1928 г.

Тесные контакты связывают Международный Центр Рерихов с десятками культурных и общественных организаций по всему миру. МЦР является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA», коллективным членом Международного Совета Музеев (ИКОМ), ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов и попечителем Международного Мемориального Треста Рерихов в Кулу (Индия).

Одним из важнейших направлений международной деятельности МЦР является проведение международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», направленного на популяризацию миротворческих идей Николая Рериха. Проект проводится совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Выставки этого проекта состоялись в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в ряде стран Латинской Америки (Аргентине, Уругвае, Чили), в отделении ООН в Женеве, в Германии. В 2014 году планируется продолжить проект в остальных странах Южной и Центральной Америки, подписавших Пакт Рериха, а также в Европе и странах Азии.

Вклад МЦР и его общественного музея в дело сохранения и популяризации наследия Рерихов получил высокую государственную и общественную оценку. Указами Президента Российской Федерации генеральный директор музея Людмила Васильевна Шапошникова дважды была награждена государственными наградами: орденом Дружбы в 2006 г. за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2011 г. за большой вклад в сохранение культурного наследия, многолетнюю просветительскую и общественную деятельность.

В 2007 г. за реставрацию усадьбы Лопухиных коллектив Международного Центра Рерихов был отмечен Национальной премией «Культурное наследие», а в 2010 г. – премией Евросоюза, вручаемой Всеевропейской федерацией по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

Основное финансирование всей этой культурной деятельности осуществлялось нашим меценатом Б.И. Булочником. Но наше беспокойство вызывает не только сложившаяся ситуация, вызванная прекращением финансирования, но и возобновившееся противодействие Министерства культуры признанию и исполнению завещания С.Н. Рериха. Международный Центр Рерихов более 10 лет находился в состоянии судебного процесса с Министерством культуры, которое отказывалось признать МЦР наследником С.Н. Рериха, несмотря на его завещание. Основанием к этому явилось нежелание министерства выполнить волю С.Н. Рериха, выраженную в его завещании, по передаче МЦР коллекции из 288 картин Рерихов, принадлежащей С.Н. Рериху и находящейся на временном хранении у Министерства культуры. Не помогло даже личное обращение по этому поводу С.Н. Рериха к Президенту РФ Б.Н. Ельцину (стр. 1, стр. 2). И только когда Министерство культуры возглавил А.А. Авдеев, министерство, разобравшись в ситуации, наконец, признало право собственности МЦР на эту коллекцию на основании правоустанавливающих документов. По этому поводу министром культуры А.А. Авдеевым в апреле 2012 г. была направлена в Правительство РФ историко-юридическая справка «О коллекции С.Н. Рериха» (стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5), в которой правдиво отражено действительное положение дел.

Право Международного Центра Рерихов на наследство С.Н. Рериха на основании его завещания повторно было признано в ноябре 2011 г. решением Хамовнического суда (стр. 1, стр. 2, стр. 3), а затем подтверждено решениями апелляционной (стр. 1, стр. 2, стр. 3) и кассационной (стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5) инстанций Мосгорсуда. Однако с приходом в Министерство культуры В.Р. Мединского министерство вновь стало активно препятствовать официальному признанию МЦР наследником С.Н. Рериха. Такое противодействие признанию завещания нашего великого соотечественника со стороны Министерства культуры на протяжении более 20 лет наносит серьезный урон престижу России.

У нас также вызывает озабоченность, что правительство Москвы все эти годы не желает выполнять ранее принятое решение о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» в аренду МЦР по льготной ставке – 1 рубль за кв. м. И это несмотря на то, что усадьба была восстановлена без финансовой помощи из федерального и муниципального бюджета. Хотя в «Положении о предоставлении в аренду объектов культурного наследия г. Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии», утвержденном постановлением правительства Москвы №12 – ПП от 24.01.2012 г., это предусмотрено.

Ранее уже неоднократно предпринимались попытки отобрать у общественного Музея имени Н.К. Рериха усадьбу Лопухиных и выселить из нее Международный Центр Рерихов (постановление Правительства РФ №1121 от 04.11.1993 г. и исковое заявление Росимущества в Арбитражный суд Москвы в 2007 г.). Мы не исключаем, что именно этим обстоятельством обусловлено нежелание московского правительства передать МЦР в аренду усадьбу по льготной ставке.

В связи с вышесказанным Международный Центр Рерихов обращается ко всем, кому дорого наследие Рерихов и его сохранение для будущих поколений, с призывом поддержать наши требования к руководству страны: признать и исполнить завещание С.Н. Рериха и данные ему обещания о сохранении деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных и оказать помощь в его развитии со стороны государства.

Прекращение финансирования со стороны мецената Б.И. Булочника приведет к тому, что Международный Центр Рерихов не сможет:

1. Продолжить воссоздание северной части флигеля и каретного сарая усадьбы Лопухиных.

2. Проводить передвижные выставки картин Рерихов по России и зарубежным странам.

3. Продолжать международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в России и за рубежом.

4. Провести юбилейные выставки, посвященные 140-летию Н.К. Рериха, 135-летию Е.И. Рерих и 110-летию С.Н. Рериха.

5. Проводить международные ежегодные научные конференции.

6. Продолжать издание научно-философского, литературного и художественного наследия Рерихов.

7. Продолжать выпускать журнал «Культура и время».

8. Продолжать создавать фильмы о жизни и творчестве семьи Рерихов.

9. Участвовать в возрождении Гималайского института научных исследований «Урусвати» Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия).

10. Продолжать работу лектория Музея имени Н.К. Рериха.

11. Пополнять коллекцию музея новыми картинами Н.К. и С.Н. Рерихов.

12. Продолжать научную деятельность в сотрудничестве с российскими и зарубежными организациями.

13. Создать Музей истории, археологии и реставрации Усадьбы Лопухиных.

14. Выплачивать стипендии одаренным детям в области науки и искусства через Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

Международный Центр Рерихов обращается ко всем, кому дороги общественный Музей имени Н.К. Рериха и его дальнейшая деятельность, с просьбой оказать помощь в сборе средств для продолжения вышеперечисленных культурных проектов, осуществляемых в рамках уставной деятельности.

МЦР гарантирует целевое использование средств, направляемых на уставную деятельность для финансирования вышеперечисленных проектов, регулярную отчетность по поступившим и использованным средствам, а также предоставление каждому жертвователю отчета о расходовании пожертвований.


Пожертвования от физических лиц http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php#fizrf (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fcontacts%2Faccounts.php%23fizrf)

Пожертвования от юридических лиц http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php#ulrf (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fcontacts%2Faccounts.php%23ulrf)

Пожертвования от иностранных граждан и юридических лиц http://www.icr.su/rus/contacts/accounts.php#ino (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fcontacts%2Faccounts.php%23ino)


Источник: сайт МЦР: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=2885 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.icr.su%2Frus%2 Fnews%2Ficr%2Fdetail.php%3FELEMENT_ID%3D2885)

Владимир Чернявский
12.04.2014, 09:07
Минкультуры готово поддержать Международный центр Рерихов


Ведомство считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий

http://videocdn.itar-tass.com/tass/m2/uploads/i/20140411/3452981.jpg

Министерство культуры РФ готово поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, которые центр отреставрировал за свой счет.
"Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVII века "Усадьба Лопухиных". Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки, как и другие достойные проекты меценатов - частный Музей Фаберже в Санкт-Петербурге или Институт русского реалистического искусства в Москве", - сказали в министерстве.

Ведомство также готово сотрудничать с МЦР, проводить совместные программы и проекты по популяризации наследия семьи Рерихов.
Однако в министерстве отметили, что в вопросе о защите произведений искусства, принадлежащих РФ, они не всегда находят взаимопонимание с руководством МЦР. "Уже несколько лет в различных судебных инстанциях МЦР пытается оспорить право собственности на картины Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока, включенные в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации", - напомнили в ведомстве.
Решение Хамовнического районного суда Москвы от 2011 года об удовлетворении заявленных МЦР требований было обжаловано Государственным музеем Востока, который, являясь владельцем картин, не был привлечен к участию в деле. В настоящее время дело назначено к слушанию в Верховном суде Российской Федерации.
В самом Центре Рерихов утверждают, что их музей находится на грани закрытия. В частности, растет задолженность по аренде усадьбы Лопухиных, которая составляет 28 млн руб. "В результате отзыва лицензии у Мастер-банка МЦР не только лишился средств, которые хранились на его счетах, но и потерял основного спонсора. В итоге нам пришлось свернуть многие просветительские, научные, издательские, благотворительные программы, сократить персонал и урезать зарплаты", - отметили в МЦР. Кроме того, центр не входит в программу льготной ставки аренды - 1 руб. за 1 кв. м в год, - которая распространяется на памятники архитектуры, восстановленные и отреставрированные без привлечения бюджетных средств.

http://itar-tass.com/kultura/1113779

gog
15.04.2014, 09:22
Друзья! 17 апреля состоится прямая линия с Владимиром Путиным. У нас есть возможность обратиться к Президенту с просьбой сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха. Это можно сделать по бесплатному телефону, можно отправить вопрос или видеообращение через сайт прямой линии http://www.moskva-putinu.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.moskva-putinu.ru)

Чем больше обращений поступит на сайт программы, тем больше вероятность того, что Президент нас услышит.

См. обращение общественности к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой поддержать Музей имени Н.К. Рериха

http://www.youtube.com/watch?v=enuStb6OygI

Владимир Чернявский
23.04.2014, 21:55
Ответ заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы Д.Н. Тетушкина
на Открытое письмо (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerichs.com%2 FPublications%2FCentre-Museum%2F18.htm) представителей 84 рериховских и общественно-культурных организаций России
и других государств, принявших участие в совещании «Общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов нуждается в защите» 22.02.2014 г.


http://www.roerichs.com/Publications/Centre-Museum/save-museum/answer-mayor-moscow-08-04-2.jpg




http://www.roerichs.com/Publications/Centre-Museum/save-museum/original-letter1.jpg

Полный текст письма (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerichs.com%2 FPublications%2FCentre-Museum%2F18.htm)

http://www.roerichs.com/Publications/Centre-Museum/save-museum/answer-mayor-moscow-08-04-2014.htm