Вход

Просмотр полной версии : Минск:Памятный вечер к 100-летию «Весны священной»


Владимир Чернявский
03.12.2013, 22:12
«Весне священной» исполнилось 100 лет


В нынешнем году культурная общественность всего мира отметила 100-летие постановки легендарного балета Игоря Стравинского «Весна священная», премьера которого прошла на сцене театра Елисейских полей в Париже.
По этому случаю 16 ноября в Российском центре науки и культуры в Минске состоялся памятный вечер, организованный Культурно-просветительским общественным объединением «Преображение» и Отделением Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Беларуси.
Открылся вечер приветствием главы Представительства Россотрудничества в РБ Виктора Малашенко. Он напомнил гостям о памятных датах общей истории, которые отмечались в начале ноября: День народного единства в России (04.11) и День Октябрьской революции в Беларуси (07.11). В.Малашенко отметил, что «В наше непростое время как никогда важно укреплять дружбу и единство между нашими братскими славянскими народами. И эффективнее всего это получается через обращение к общей истории и культуре».
Выступление В.Галчихина – председателя объединения «Преображение» – было посвящено главной теме вечера – 100-летию «Весны священной». Подчеркивая значимость события, он рассказал, что Большой театр оперы и балета России провел фестиваль «1913/2013. Век Весны Священной – век модернизма» с участием балетных трупп со всего мира. А в Париже 29 мая этого года в театре Елисейских полей показали две сценические версии «Весны Священной» в исполнении Балета и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
Н.Базылева – председатель «Международного центра Рерихов» – поделилась со слушателями историей создания балета и рассказала о его авторах – импресарио Сергее Дягилеве, композиторе Игоре Стравинском, художнике и авторе либретто Николае Рерихе и балетмейстере Вацлаве Нижинском. «Весна священная», родившаяся в эпоху Серебряного века России, стала поворотным пунктом в балетной, музыкальной, театрально-декоративной и драматургической жизни мирового театрального искусства.
Самым ожидаемым событием вечера стал показ записи балета «Весна Священная» Мариинского театра в хореографии Вацлава Нижинского из парижского театра.
Культурную программу продолжило выступление лауреата международных конкурсов Анны Сырневой, исполнившей на рояле пьесы Рахманинова и Метнера.

Iva
03.12.2013, 23:35
Вариант описания события - скажем, более корректный - линк здесь (http://icr.by/index.php?option=com_k2&view=item&id=104:100%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1%8F&Itemid=12&lang=ru)

Да, конечно, ценно то, что об искусстве Н.К.Рериха пишут на информационных сайтах молодежных организаций, но.......форма представления материала
оставляет желать лучшего.
Информация о событии, размещенная на сайте Белорусского отделения МЦР:
"16.11.2013 19:00
Вечер, посвященный столетию балета "Весна Священная" в Российском центре науки и культуры в Минске
Мировая культурная общественность широко отметила в этом году столетие постановки русского балета «Весна Священная».
Большой театр оперы и балета России откликнулся фестивалем «1913/2013. Век Весны Священной – век модернизма», в котором приняли участие балетные труппы со всего мира. А в Париже 29 мая этого года в театре Елисейских полей были показаны две сценические версии «Весны Священной» в исполнении артистов балета и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прямую трансляцию этого действа смогли увидеть ценители искусства по всему миру.
16 ноября 2013 года в Российском центре науки и культуры в Минске состоялся вечер, посвященный столетию постановки балета «Весна Священная». Это совместное мероприятие Российского центра, культурно-просветительского объединения «Преображение» и Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь.
Вечер открыл руководитель «Россотрудничества» в Республике Беларусь Виктор Малашенко. Он напомнил присутствующим, что Россия 4 ноября отметила День народного единства, а в Беларуси отметили 7 ноября День Октябрьской революции. Обе эти даты из нашей общей истории. Малашенко подчеркнул, что надо делать выводы из исторического прошлого. И в это непростое время надо укреплять дружбу между нашими братскими славянскими народами и лучше всего это делать через культуру.
Председатель Отделения Международной общественной организации «Международный центр Рерихов» в Республике Беларусь Наталья Базылева рассказала об истории создания балета и его создателях: импресарио Сергее Дягилеве, композиторе Игоре Стравинском, художнике и соавторе либретто Николае Рерихе и балетмейстере Вацлаве Нижинском. Это произведение родилось в недрах Серебряного века России и стало поворотным пунктом в балетной, музыкальной, театрально-декоративной и драматургической жизни мирового синтетического театрального искусства.
Была показана запись трансляции балета «Весна Священная» Мариинского театра в хореографии Вацлава Нижинского, который состоялся 29 мая этого года в театре Елисейских полей в Париже.
На вечере выступила студентка Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, лауреат международных конкурсов Анна Сырнева. Она исполнила на рояле произведения композиторов Серебряного века Сергея Рахманинова и Николая Метнера."