PDA

Просмотр полной версии : о простоте Бога


Panzer.Tolik
02.10.2013, 11:35
Между тем то, что служит началом всего, не должно быть сложным и различным: то, что, будучи чуждо всякой телесной сложности, должно состоять, так сказать, из одного только вида божественности, не может быть многим, не единым....

Бога же, Который служит началом всего, не должно считать сложным; иначе окажется, что элементы, из которых слагается все то, что называется сложным, существовали раньше самого начала.
Ориген "О Началах", Глава первая - О Боге

Сложный, хотя вполне логичный момент. Можно ли считать Бога состоящим из более простых элементов? Получится, что до них Он не существовал. Поэтому антропоморфичный Творец может рассматриваться, как одно из проявление Иерархии творческих сил, но отнюдь не Абсолютом. При этом такой Логос (третьего или четвертого порядка, если исходить из Тайной Доктрины) является частью Абсолюта в такой же мере, как и его творенья.

Для чего была необходима идея антропоморфизма Творца, сказать трудно. Возможно, на определенном уровне развития человеку человек может воспринимать только так. Но более вероятно, это вымысел самих людей, понявших буквально трактовку "по образу и подобию". И это еще одно из проявлений самости, не мнящей ничего выше себя. Максимум, на что она согласна, это допустить еще неведомую силу на уровень выше, и то лишь для того, чтобы создать "венец эволюции".

Тем не менее, это не исключает наличие планетарных, звездных и других Творцов, находящихся на таком высоком уровне, что они кажутся богами. Поэтому пантеизм древнего мира не отрицал ни Единства, ни наличия Иерархии творческих сил, как его проявления.

Ветер
02.10.2013, 12:05
Для чего была необходима идея антропоморфизма Творца, сказать трудно.

Это не столько идея, сколько факт. Антроморфический творец - творение человека (астральный свет, эгрегор).

mika_il
02.10.2013, 17:22
Сложный, хотя вполне логичный момент. Можно ли считать Бога состоящим из более простых элементов?
Ориген как раз отрицает тем самым составность Бога. Начало... и ничего более.

Panzer.Tolik
03.10.2013, 14:12
Начало... и ничего более.
Всевмещающее начало, содержащее все. Ум (в плане Махат, а не понятийный Манас), Разумение и Премудрость, наполняющий и формирующий решительно все. Изымите его, и ничего не останется. Такое вот Начало...

mika_il
03.10.2013, 17:36
Начало... и ничего более.
Всевмещающее начало, содержащее все. Ум (в плане Махат, а не понятийный Манас), Разумение и Премудрость, наполняющий и формирующий решительно все. Изымите его, и ничего не останется. Такое вот Начало...
Так точно. Всё же Разум как Мыслеоснова (или носитель Мысли) и Мысль как Творческий Посредник (или Сила) это два "элемента" (аспекта), представляющие единого Бога. Ориген же в пояснениях ближе к Спинозе, определяющем в своей "Этике...", что Бог имеет субстанциональную природу. Он дает основу (или Начало) проявлению, но Сам всегда остается непроявленным. Потому "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" - познать его можно только через проявленную Природу, психическую ли, физическую или, например, геометрическую.