Вход

Просмотр полной версии : Флоренция:Картины Рериха на выставке «Русский авангард. Сибирь и Восток»


Владимир Чернявский
30.08.2013, 20:15
Во Флоренции пройдет выставка Во флорентийском Палаццо Строцци откроется выставка «Русский авангард. Сибирь и Восток»


На ней будет представлены произведения художников-авангардистов, вдохновленных китайскими и японскими гравюрами, индийскими философскими учениями и шаманскими ритуалами, сообщила РИА Новости (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fria.ru%2Fculture%2 F20130829%2F959449900.html) сокуратор выставки, заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

«Можно сказать, что авангардисты не стали первыми художниками, кто обратил свое внимание на культуры других стран, потому что с XVII века было много путешествий-открытий и художники часто принимали в них участие, оставляя после альбомы с акварелями, которые литографировались и распространялись. Во-вторых, на рубеже XIX–XX веков Борисов и Коровин, например, были на Севере, и это все было достаточно хорошо известно в культурной жизни России того времени», — рассказала Петрова.
«Это будет очень красивая выставка с разнообразным визуальным материалом — полотна авангардистов сопровождают шаманские бубны и костюмы, разнообразные этнографические предметы. Будет достаточно много работ предаванагрда — например, тот же японский цикл Верещагина — и, я думаю, для западных зрителей будет открытием, что авангард накладывается на ту концепцию и проявляются такие вещи, о которых раньше не предполагали», — отметила куратор.
Ключевые картины экспозиции — «Картина с черным пятном» Василия Кандинского, «Черный круг» Казимира Малевича и «Пустота» Натальи Гончаровой. В общей сложности на выставке, которая продолжит свою работу до 19 января, можно будет увидеть 120 картин и скульптур 1890–1930-х годов и этнографических предметов, включая работы Леона Бакста, Александра Бенуа, Павла Филонова, Михаила Ларионова, Владимира Татлина и Николая Рериха.

Владимир Чернявский
02.10.2013, 07:05
Флорентийцам покажут русских авангардистов и скифскую бабу


Во Флоренции вчера, 27 сентября, открылась выставка «Русский авангард. Сибирь и Восток». В экспозиции представлено 120 картин и скульптур 1890–1930-х годов, включая работы Леона Бакста, Александра Бенуа, Павла Филонова, Михаила Ларионова, Владимира Татлина и Николая Рериха, сообщает РИА «Новости» (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fria.ru%2Fculture%2 F20130927%2F966226474.html).
Экспозиция посвящена влиянию традиционных восточных культур на творческие поиски художников-авангардистов начала ХХ века. Один из ключевых экспонатов — подлинная каменная «скифская баба». Подобные артефакты часто обнаруживали в степной полосе России, и они служили вдохновением русским художникам рубежа веков. Изваяние, по замыслу устроителей, как бы вводит посетителя в процесс перевоплощения сибирских и восточных ритуалов в искусство авангарда.
Здесь же демонстрируются ключевые картины экспозиции — «Картина с чёрным пятном» Василия Кандинского, «Чёрный круг» Казимира Малевича и «Пустота» Натальи Гончаровой.
— Это очень красивая выставка с разнообразным визуальным материалом — полотна авангардистов сопровождают шаманские бубны и костюмы, разнообразные этнографические предметы. Много работ предавангарда — например, тот же японский цикл Верещагина... Думаю, для западных зрителей будет открытием, что авангард накладывается на ту концепцию и проявляются такие вещи, о которых раньше не предполагали, — рассказала куратор экспозиции, заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news43330.html