Вход

Просмотр полной версии : Озарение, 2-III-20 Символ помазания


Panzer.Tolik
22.08.2013, 23:10
символ помазания царей = озарение, или связь с высшим.

Озарение, 2-III-20 В древних магических книгах можно найти термин "Illuminacio Regale", что значит "Царственное Озарение". Настолько важный принцип, что Гермес оканчивает трактат словами: "Благословенны избравшие путь Озарения".
Символ помазания царей имеет то же основание. Решительно все знатоки Тайной Силы сходятся на утверждениях высшей гармонии в проявлениях мощи Озарения. Потому "царь-помазанник" символично, что, не удаляясь от земли, выражает волю небес. Поверх формул условных, застывших в коре предрассудков, имеются знания, как бы разлитые в воздухе.
Поставь громоотвод и собери небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она лучшее вооружение. И все будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека.

помазание египетского царя
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Ancient_Egyptian_King.jpg

Также помазание используется во время ритуала крещения, но здесь оно имеет несколько иное значение.

Владимир Чернявский
23.08.2013, 07:52
помазание египетского царя

На барельефе изображена одна из сцен египетского посвящения, которое более походит на современный обряд крещения водой, нежели помазания:
ТД2.ч.II.Отдел VIII. Символизм тайных имен Иао и Иегова и отношение их к кресту и кругу Пусть он обратит внимание на наиболее показательные египетские барельефы. Особенно на один из находящихся в храме в Филах, изображающий сцену Посвящения. Два Бога-Иерофанта, один с головою ястреба (Солнце), другой с головою Ибиса (Меркурий, Тот, Бог Мудрости и Оккультного Знания, сподвижник Озириса-Солнца), стоят над телом только что посвященного кандидата. Они льют на его голову двойную струю «воды» (Воды Жизни и Нового рождения), при чем струи пересекаются в форме креста и полны малых крестов – Тау. Это аллегория пробуждения кандидата, который отныне становится Посвященным, когда лучи утреннего Солнца, Озириса, ударяют ему в темя; его тело, находящееся в трансе, помещено на деревянном Тау так, чтобы получить эти лучи. Затем появлялись Иерофанты Посвящающие и произносились священные слова, видимо обращенные к Солнцу-Озирису, в действительности же, к внутреннему Духу-Солнцу, озаряющему вновь рожденного человека.На заключительном этапе обряда посвящения неофита натирали или мазали маслом (корень слова "христос" от греческого "хрио" - натирать, мазать). Подобное помазание символизировало касание Духовного Огня, Святого Духа, т.е. прикасание Великого Царственного Озарения (Illuminacio Regale). Неофит в ходе посвящения возводился на "престол" духовного царства, проходил "царственным путем". Отсюда и происхождение термина "Царь-помазанник".
Также помазание используется во время ритуала крещения, но здесь оно имеет несколько иное значение.Уже в новой эре смазывание лба елеем, как отголосок древних мистерий, использовалось христианством при короновании царей, а так же до сих пор используется как при возведении в сан, соборовании, крещении и т.д.

mika_il
23.08.2013, 10:32
помазание египетского царя

Это рождение Христоса. Аркан Божественной Индивидуальности.

Panzer.Tolik
24.08.2013, 13:26
описание помазания в мистерии Изиды
Озарение, 2-IX-12 Людям часто не хватает дисциплины духа и чувства меры. Ключ к последующим достижениям - самая трудная ступень на пути. Потому многие начинающие считают путь Адепта каторгой. Нелестное мнение, но Предпочитаю строгость указа духа.
Отчаяние духовной пустоты перед помазанием хорошо известно посвященным в мистерии Изиды.
В ночь на помазание посвящаемый запирался в особое помещение, где испытывал всю чашу отчаяния и рвал одежды свои, ощущая духом смертельную тоску.
Перед рассветом он впадал в особое оцепенение, и на рассвете, когда солнце озаряло пилоны храма и священнослужители пели утреннюю молитву, Верховный Служитель открывал дверь, пробуждал посвящаемого и вел его в ослепительное помещение, где он получал имя и рождался для восторга духа.

каждый, работающий на благо Мира - это помазанник, а иногда - и живой Терафим
Сердце, 270 Храните мужество, только оно дает явление движения. Слышали о совершаемых предательствах против самого лучшего и достойного. Не обойдется это время без этих знаков, сопровождавших каждое Учение. Есть нечто очень значительное, что имеет противовесом себе предательство, это высшее преступление. Нельзя указать ни одно Учение, где бы не явилось предательство.
Терафимы бывают или искусственные или живые. Для мировых событий избираются живые терафимы; люди называют их помазанниками, ибо связь с Иерархией дает физические стигматы. Терафим может не утверждать ничего гласно, но, тем не менее, темные чуют благодать помазания и предательствуют, чтобы пресечь рост Блага. Нужно ограждаться от предателей мужественно и черпать энергию из сердца. Относительно роста Блага не нужно беспокоиться — где зерно Света, там и цветы и плоды. Но нужно держать нить сердца, как единственный якорь!

нужно ли помазание в Новой Эпохе? Сама связь - нужна, а вот определительное "помазанник" - уже отжило свое.
Братство, 10 Когда скалы выветриваются, их выламывают для безопасности пути, так же и с некоторыми человеческими определительными. В течение веков они утрачивают свое первоначальное значение и должны быть заменены словами, близкими текущему времени. Так случилось со словом посвященный. Наряду с помазанием оно отошло в прошлое. Вместо него скажем — знающий и незнающий, ведающий и невежда. Но само посвящение лучше выразить словом — образование. Таким образом, без умаления можно выражаться словами близкими современности.
Не к чему лучшее скрывать отжившими словами, когда то же можно сказать понятнее для широких масс. Ведь знание не для избранных, но для всех! Потому не отжившая мораль твердится, но называются лучшие условия для научного познавания. Лишь невежды не поймут, что для преуспеяния науки должно установить лучшие условия жизни.
Наука не может выйти за пределы механического круга, пока эта стена не будет преодолена пониманием Тонкого Мира.

Сейчас по Земле могут ходить многие "помазанники", даже не знающие об этом
Надземное, 790 Урусвати знает счастье человека. Когда его жизнь и труд созвучны мировой эволюции, тогда человек не имеет нужды отказываться от чего-то; не меняет пути, он лишь совершенствуется и находит новые силы для преодоления хаоса.
Кто-то скажет: «Но благословенны препятствия, и почему счастливый человек может избежать трудности?» Не забудем, что идущий в созвучии с эволюцией встречает много препятствий, но отношение к ним будет иное. Он не впадает в уныние, но радостно победит волны хаоса. Не будем думать, что путь счастья легок, он иногда труднее прозябания. Но для сотрудника эволюции не бывает упадка сил, ибо мировая энергия прольет на него оздоровление. Он окажется, по выражению древних писаний, помазанником, ибо, истинно, Мир Надземный шлет энергию мировую в помощь сотруднику эволюции.
Каждые семь лет человек может проверить свою деятельность в сравнении с мировыми событиями. Можно порадоваться, если путь оказался верен и прям; и великая зависть сопровождает такого счастливого путника. Темные хитрецы и ханжи не простят преуспеяний, но добрый деятель понимает неизбежные козни невежества. Он знает, что невежество не следует по пути эволюции. Но невежда все же чует в сознании, что крив и негоден путь его.
Мыслитель поучал, чтобы люди умели проверять путь свой.

Panzer.Tolik
24.08.2013, 13:28
и такой вопрос:

Как рассматривать ритуал помазания, проводимый в церквях. Полагаю, что на определенном уровне развития, или для просто чистого человека, в этом может быть вред, а не польза.

Etsi
24.08.2013, 14:24
и такой вопрос:

Как рассматривать ритуал помазания, проводимый в церквях. Полагаю, что на определенном уровне развития, или для просто чистого человека, в этом может быть вред, а не польза.
Правильно полагаете.

Наталия_М
26.08.2013, 08:59
и такой вопрос:

Как рассматривать ритуал помазания, проводимый в церквях. Полагаю, что на определенном уровне развития, или для просто чистого человека, в этом может быть вред, а не польза.

В чем вред миропомазания?

Panzer.Tolik
26.08.2013, 09:15
и такой вопрос:

Как рассматривать ритуал помазания, проводимый в церквях. Полагаю, что на определенном уровне развития, или для просто чистого человека, в этом может быть вред, а не польза.

В чем вред миропомазания?

Когда в церкви происходит обряд, в область третьего глаза вносится вполне конкретный элемент, несущий вибрации как священника, так и группового эгрегора данной религии. Какое качество у современного христианства? - мертвая догма, и, к сожалению, большинство священников тоже ею связано.

В результате получается нарушение закона свобода воли, а также засорение тончайшего аппарата, если этот центр начинает работать. А если око еще не открыто, то на него наносят тяжелый пласт, искажающий мировосприятие.

Справедливости ради стоит отметить, что не во всех случаях миропомазание одинаково плохо, и сама суть этого обряда довольно чиста и высока. Но в современном мире миропомазание - это скорее ритуал черной магии, настолько искажены основные понятия.

Интересно, насколько расходятся мои предположения с мыслями Etsi?

Наталия_М
26.08.2013, 09:21
засорение тончайшего аппарата, если этот центр начинает работать. А если око еще не открыто, то на него наносят тяжелый пласт, искажающий мировосприятие.


Интересно, я даже не думала с этой точки зрения, спасибо. А причащение такой же эффект имеет?

Panzer.Tolik
26.08.2013, 10:07
А причащение такой же эффект имеет

Формально причащение - это кровь и тело Христа. На деле - кровь и тело религии христианства. Несколько лет назад вкусил причастие в одном из храмов, в ту ночь такой разношерстый мешок снов приснился, столько всякого непотребства пролилось перед мною, что желание причащаться отпало.

Только не воспринимайте эти слова, как запрет причащаться или принимать любой другой вид прасада. Чтобы не вызывать злобу со стороны, можно спокойно принимать (в разумных количествах, конечно) предложенное угощение, если оно имеет некое священное значение для других. Это же отношу к алкоголю. Сам не пью вообще больше 4 лет, но был случай, когда за столом все же поднимал рюмку, смачивал в ней губы, но не более. И то, что за весь вечер я "выпил" не более 5 гр., восприняли с каким то пониманием (мол, нельзя человеку), а если бы отказался наотрез, гармония была бы очень нарушена. Но это единственный случай за эти годы.

Главное, чтобы зло не исходило от нас, вспомним слова Христа:

Мар.7:15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.

Матф.15:17-20 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

mika_il
26.08.2013, 11:29
В результате получается нарушение закона свобода воли, а также засорение тончайшего аппарата, если этот центр начинает работать. А если око еще не открыто, то на него наносят тяжелый пласт, искажающий мировосприятие.

Подобное утверждение справедливо для любого пути - всегда будут присутствовать эгрегор и его фокус. Только нет ни нарушения, ни засорения как таковых - Вы вольны избирать общую принадлежность и ту форму, которой она удерживается вместе. АЙ и любое другое Учение - также не исключения.

Panzer.Tolik
26.08.2013, 11:51
В результате получается нарушение закона свобода воли, а также засорение тончайшего аппарата, если этот центр начинает работать. А если око еще не открыто, то на него наносят тяжелый пласт, искажающий мировосприятие.

Подобное утверждение справедливо для любого пути - всегда будут присутствовать эгрегор и его фокус. Только нет ни нарушения, ни засорения как таковых - Вы вольны избирать общую принадлежность и ту форму, которой она удерживается вместе. АЙ и любое другое Учение - также не исключения.

И согласен, и не согласен. Это более сложный вопрос.

Что волен выбирать маленький ребенок, которого ведут в церковь? Крещение при рождении - это одна из больших проблем христианства. Человек не ценит то, что легко достается. Раньше нужно было очень постараться и проявить свои лучшие качества, чтобы получить посвящение, или даже чтобы просто стать членом общины. А сейчас что?

========

И возник еще один вопрос, имеющий некое отношение к теме: как воспринимать татуировки? У древних народов татуирование также имело очень глубокий и даже священный смысл. Причем такое "помазание" не только не проходит, но и явно заметно.

Panzer.Tolik
26.08.2013, 13:56
Traditional facial tattoo on a Kondhs woman of India
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Kutia_kondh_inde_02_05b.jpg/220px-Kutia_kondh_inde_02_05b.jpg

Maori people
http://1.bp.blogspot.com/-AlPh8LyQ7OM/UYkzopMBZkI/AAAAAAAABVY/A63QFfPazG0/s1600/tameiti.jpg

Алжир
http://pulitzercenter.org/sites/default/files/styles/slideshow/public/07-26-13/arjona_0.jpg

mika_il
26.08.2013, 14:20
Что волен выбирать маленький ребенок, которого ведут в церковь? Крещение при рождении - это одна из больших проблем христианства. Человек не ценит то, что легко достается. Раньше нужно было очень постараться и проявить свои лучшие качества, чтобы получить посвящение, или даже чтобы просто стать членом общины. А сейчас что?
С часа, когда сознательная воля пробудится во взрослеющем человеке, он волен выбирать. Пока же он несознателен, за него несёт ответственность та общность, которой он вверен общей групповой кармой. Маленьких детей крестят не для того, чтобы спасти душу, а чтобы подчеркнуть эту общую принадлежность и принимаемую ответственность. Никакой эгрегор не имеет власти над несознающим существом, между эгрегором и групповой душой пролегает демаркационная линия. Если община выполняет свой долг перед ребенком, то естественно, что ребенок, повзрослев, чувствует общность, связь и потребность вернуть долг общине. Если же понимает, что у общины нет связующего духа, то так же естественно он расторгнет эту пустую обрядовую связь.
Сейчас процесс выявления лучших качеств и достоинств выродился в принцип состязательности - люди легкомысленно пытаются рвать связи, абсолютизировать свободу воли, утвердить первенство эгрегора в зависимости от собственного выбора. Но всё это самообман - и связи взывают об обязательствах, и воля свободна лишь в решении насущных задач, и эгрегор имеет первенство лишь тот, с которым мы безошибочно связаны кармой, а не тот, который мы сами себе вычитали. Т.е. сейчас - сплошная утеря сакрального смысла тех ценностей, которые вверены нам как держателям духовных традиций.