Вход

Просмотр полной версии : Нефтекамск:Выставки «Культура-победительница» и «Земля Всеславянская»


Владимир Чернявский
23.08.2013, 21:54
Выставки «Культура-победительница» и «Земля Всеславянская»


В городе Нефтекамске (Республика Башкортостан) стартовал научно-просветительский выставочный проект, организованный Санкт-Петебургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов и Культурным центром «Агни» г. Нефтекамска.
В его рамках запланирована работа сразу двух выставок, посвященных творчеству Николая Рериха - «Культура-победительница» и «Земля Всеславянская».
Проект проходит во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", его положения «обеспечить создание до 1 марта 2013 г. передвижного фонда ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов». Уже открывшаяся выставка «Культура-победительница» получила свое название от одноименной статьи Николая Рериха, написанной в 1934 году.
В экспозиции представлены репродукции картин художника, написанных во время организованной им Центрально-Азиатской экспедиции ( 1923-1928 ). Рериха тогда пленила не только природа Индии и величественные хребты Гималаев, но и живая память народов, хранящих образы великих святых, подвижников, основателей мировых религий. Девятнадцать образов «выразителей лучших народных стремлений», среди которых Сергий Радонежский, Лао-Цзы, Будда, Моисей, Миларепа, Нагарджуна, Христос, воплотились в полотнах художественной серии «Знамёна Востока». Путешествуя по миру, Рерих воочию убеждался в общности духовных исканий человечества и истоков мировых религий, в непреходящей ценности и жизненности этических заветов великих мыслителей. Идея, которую высказывали многие мудрецы и философы - спасение мира красотой и культурой, - созвучна сути рериховской серии «Знамена Востока».
Вторая открывающаяся выставка - «Земля Всеславянская», составлена из материалов «русского раздела» масштабного выставочного проекта «Рериховский век (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10782)», который с большим успехом прошел в Петербурге в 2010 году. Раздел освещает работу Николая Рериха в области исследования славянских древностей, памятников древнерусской архитектуры и образцов древнерусского искусства, в результате которой художник стал одним из лидеров национального романтизма в русском искусстве начала ХХ века. В единый рассказ собраны архивные материалы, редкие экспедиционные и семейные фотографии, изображения картин Николая Рериха, хранящихся в разных музеях мира. Художественные баннеры и репродукции, представленные в «русском разделе» выставки «Рериховский век», стали научным обобщением уникальных материалов, которые из-за разбросанности рериховского наследия по разным странам, пришлось собирать многие годы. Изучение памятников истории и культуры, стремление их сохранить, - стали целью поездок Николая Константиновича и Елены Ивановны по старинным русским городам. В 1903–1904 гг. прошли персональные выставки художника «Этюды русской старины». Памятники отечественной культуры впервые стали темой целого вернисажа.

Владимир Чернявский
01.02.2014, 15:29
В городе Нефтекамске при участии Музея-института состоялись выставки «Культура-победительница» и «Земля Всеславянская»


В городе Нефтекамске (Республика Башкортостан) в октябре прошлого года стартовал научно-просветительский выставочный проект, организованный Санкт-Петебургским государственным Музеем-институтом семьи Рерихов и Культурным центром «Агни» г. Нефтекамска. В культурном центре «Агни», с октября по декабрь 2013 года, совместно с музей-институтом семьи Рерихов успешно прошли выставки, посвященные творчеству Николая Рериха: «Культура-победительница» и «Земля Всеславянская». В рамках выставок были проведены 17 экскурсий для школ и других учебных заведений, творческие вечера и совместные встречи, концерт ансамбля духовной музыки (г.Москва), а также другие концерты в рамках празднования дня города. В общей сложности экспозиции посетили около 1000 человек.

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140131/DSC00636.jpg

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140131/DSC00637.jpg

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140131/DSC00641.jpg

http://www.roerich.spb.ru/sites/default/files/imagecache/preview/20140131/DSC00652.jpg

http://www.roerich.spb.ru/story/v-gorode-neftekamske-pri-uchastii-muzeya-instituta-sostoyalis-vystavki-kultura-pobeditelnica-i