Вход

Просмотр полной версии : Калуга:Выставка «Рерих и Россия»


Владимир Чернявский
29.06.2013, 09:50
Рерих и Россия

http://culture.ru/ru/uploads/media/news/0001/24/thumb_23586_news_eventsBillboard.jpeg

В калужском Доме-музее А.Л.Чижевского открылась экспозиция «Н.К.Рерих. Русь великая».
На выставке представлены 42 репродукции картин Николая Рериха и три скульптуры нашего современника, космонавта Алексея Леонова: «Портрет Н.К.Рериха», «Сергий Радонежский» и «Молодой Андрей Рублев».
Справка: Николай Константинович Рерих — художник, ученый, путешественник, общественный деятель. Творческое наследие Рериха огромно — более семи тысяч живописных полотен, рассеянных по всему свету, множество литературных произведений, философские сочинения — книги, очерки, статьи, дневники...
Устроители выставки «Русь великая» поставили своей целью показать работы художника, тематически связанные с историей и духовной жизнью России: это и его серия «Santa» («Святой»), и архитектурные зарисовки памятников древнерусских городов, и ранние работы, посвященные теме «Древняя Русь. Славяне», и символические работы «Победа», «Земля славянская» и др.
На открытие выставки приехал народный хор из деревни Дешевка Козельского района. Были исполнены народные песни, танцы, хороводы. После вернисажа состоялся концерт, на котором прозвучали произведения классиков мировой музыки в исполнении преподавателей и учащихся школы искусств и хора «Калуга».
Выставка работает до конца июля.

Владимир Чернявский
02.08.2013, 08:08
Саровский и Рерих в Доме Чижевского


Дом-музей А.Л. Чижевского, верный теме космизма, представил посетителям экспозицию, посвященную творчеству Николая Рериха. С бывшим владельцем дома Николая Константиновича объединяет гармоничное сочетание живописи, науки и философии в его наследии.

Рерих оставил более семи тысяч полотен, трудов по философии, археологии, этнографии, истории культуры. Он был общественным деятелем международного уровня, педагогом, отважным путешественником.

«Творчество - это чистая молитва духа. Искусство - сердце народа. Знание - мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество», - считал до сих пор не услышанный пророк - духовидец. «Культура» современности дошла до того, что даже имени художника никто не помнит, а ведь он - Рёрх, а не Рерих! Экспозиция представляет разные циклы творчества мыслителя - и старорусский, и гималайский.

Единственный подлинник предоставлен Калужским художественным музеем - «Терем Ярославны» 1908 года. В это время молодой художник сочетал директорство в Рисовальной школе при Императорском обществе поощрения художеств с созданием эскизов к костюмам и декорациям «Русских сезонов» в Париже Дягилева, работой над иконостасами церквей, научными изысканиями по истории Руси.

Экспозицию дополняют скульптуры Алексея Леонова. С творчеством этого молодого украинского художника поневоле знакомы все калужане - у Музея истории космонавтики установлен его улыбающийся «Юрий Гагарин», на углу улиц Циолковского и Королёва - скульптурная группа «К. Э. Циолковский и С. П. Королёв».

В Доме-музее А. Чижевского представлены портреты Николая Рериха, Сергия Радонежского, юного Андрея Рублева. Что ж, космос - это не только суперструны и кварки, но и монады (по Циолковскому), ангелы (по святым Андрею и Серафиму). Так в одной крохотной экспозиции объединились наука эзотеризм и религия.

http://znamkaluga.ru/content/view/5555/3047/