Вход

Просмотр полной версии : Братья наши меньшие


Страницы : 1 [2]

gog
09.04.2019, 19:17
Ну и свиньи:)
https://www.facebook.com/edward.pacma/videos/1933318253461255/

Amarilis
14.04.2019, 08:09
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/17800460_1360384907402003_4013227681969029489_n.jp g?_nc_cat=100&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&oh=86c321dbff5d0f0beb09a4136e1431f8&oe=5D4451EF
(http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com% 2Fphoto.php%3Ffbid%3D1360384907402003%26set%3Da.69 2119197561914%26type%3D3%26eid%3DARAj3t3ZNgKNAjt7i gPBOSI_CsPd5dAvyD3usOT9Cs9GMpNlXZqeLTuSQlBOB91qW7i WWUOsNDbXFMWQ)
Инструкторам и туристам.

В связи с наступающим туристическим сезоном решил написать небольшой обзор про КЛЕЩЕЙ.
За время пребывания в горах, лесах и полях был неоднократно клещами покусан, как и все мои друзья, и убедился в том, что по теме существует много мифов и домыслов, даже среди «образованных» людей.
Немного о предмете. Клещ иксодовый является переносчиком энцефалита и боррелиоза (первое вирус, второе бактерии), и еще до кучи десяти различных инфекций, но такие клещи встречаются значительно реже. Есть лесные, есть полевые, немного отличаются по форме и размеру. От клеща к клещу заболевание не передается, сам заражается при покусах белок, мышек и прочей мелкой и не очень живности. Проходит три стадии взросления: личинка, нимфа, взрослый клещ; отличаются размерами. Может перезимовать.
По статистике каждые 5-6 клещей из 100 энцефалитные. Но заражение происходит не всегда, даже если вас укусил больной клещ. Примерно каждый двухсотый укус передает энцефалит и каждый семидесятый - боррелиоз.

Цифры весьма приблизительны, т.к. не все укушенные обращаются в больницу, и не все переболевшие энцефалитом поняли это.
Встречается почти на всей обитаемой территории РФ, а в Сибири клеща просто дохрена. Живет в траве и кустах, где достаточно влажно, редко поднимается выше 1,5 м от земли. Прыгать, как тигр, не умеет. Активен при +5 и выше. Т.е. на реке Песчаной или Сумульте, в ущельях, в мае-июне, клещей очень много, а на Чуе в районе порога Турбина или на Катуни в районе Яломана, скорее всего вообще нет (сухо и холодно), а вот на Буревестнике или в районе порога Шабаш, где деревья и влажность выше, могут встретиться.

Охотится сидя на травинке или ветке помеченной запахом пота, рядом с тропой (имеются в виду не только туристические тропы, а в основном тропы животных - мышиные, заячьи) растопырив передние лапы. Когда жертва проходит мимо, хватается за одежду (применительно к человеку). Ползет настырно вверх до места, где, например, штаны заходят под футболку, и получает доступ к телу. Короче, штаны в носки, майку в трусы и вперед. Вниз ползать не умеет. Редко может упасть с дерева (как туда попадает непонятно, верхом на бурундуке наверно).
Когда ползет по телу, задевает лапами мелкие волоски, чем иногда себя и выдает. Девушки с бритыми конечностями меньше защищены от клещей, но более привлекательны для мужчин, поэтому пока непонятно на чьей стороне эволюционный отбор.
В общем, если что-то зачесалось, а вы знаете, что в этой местности много «мелких содомитов», не ленитесь посмотреть, вдруг кто-то уже подкрался и хочет у вас отсосать немного крови.
Хорошо помогают различные репелленты, особенно те, на которых изображено данное насекомое. Я думаю не надо напоминать, что на баллоне есть инструкция, и принимать в случае укуса перорально репеллент не стоит.
Допустим, трусы в носки и отпугивающие средства не помогли, клещ прокрался между волосками и впился.

Вытаскивать необходимо максимально быстро, но аккуратно, от энцефалита вас это не спасет (вирус содержится в слюне), а вот от боррелиоза вполне может (бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь). Лучше всего иметь на компанию специальное устройство для извлечения, продается в аптеках. Также подойдет пинцет, ниточная петля между хоботом и телом и пр. Можно вытаскивать клеща и пальцами, руки потом продезинфицировать. Общий смысл в том, чтобы схватить клеща как можно ближе к хоботку, тело клеща не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану, как из тюбика зубную пасту, потянуть не сильно, если не вытащили, покрутить в любую сторону (усики на хоботке прижмутся к жалу и выйдут из плоти), пары оборотов вполне достаточно, вытащить. Если оторвали клеща от хобота, и последний остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами – йод, зеленка, почему-то не рекомендуют спирт.
Не стоит мазать клеща маслом или там бензином в надежде, что он сам вылезет, клещ просто сдохнет в муках, а перед смертью блеванет в ранку бактериями, содержащимися в желудке.
Еще можно заразиться, как это ни странно, перорально. Жрать паразита для этого совсем не обязательно, достаточно попить некипяченого молока больной коровы. Если зараженный клещ проползет по открытой ранке, тоже можно подхватить.

Дальше самое интересное, что блин делать. Проще всего забить хер, статистика на вашей стороне. У меня в ВК 200 друзей, из которых 50 я плохо знаю, из оставшихся 150 я знаю 3-х человек, переболевших энцефалитом в тяжелой форме. Все трое туристы. Но в случае появления симптомов быстро бежать в больницу и дальше по обстоятельствам. А вообще, до 30% заболевших могут подвинуться головой или другими частями тела (частичный паралич) даже после выздоровления, или «стать героем».

Вариант второй. Клеща сохраняем, лучше живого, и везем на экспертизу, делать все надо сразу после укуса. Если клещ заразный, вмазываемся иммуноглобулином (за деньги или по страховке), или конской дозой доксициклина в случае боррелиоза. Могут положить в больницу. Ждем чуда. Не очень подходит, если вы где-то далеко от цивилизации.

Вариант третий. Все то же самое, что и во втором, только без экспертизы клеща: иммуноглобулин, доксициклин, в больницу сразу не положат. Ждем симптомов, бежим в больницу.
Иммуноглобулин и доксициклин, мягко говоря, не очень полезны для организма и могут вызвать серьезные осложнения, поэтому важно по возможности доставить живым клеща в лабораторию, вдруг он здоров как бык, зачем тогда колоться? Иммуноглобулин помогает в 50% случаев, по доксициклину (антибиотик широкого спектра действия за 13 рублей 50 копеек, под шумок можно и ЗПП вылечить) статистики нет, но «мужики на работе говорят», что помогает. Все эти препараты надо ставить и жрать не позднее 3-х суток с момента укуса, по мере увеличения времени эффективность препаратов снижается.
Еще есть йодантипирин, по эффективности примерно как пиво. Хотя в узких кругах можно встретить рассказы типа «меня ебанул клещ, я выпил ведро йодантипирина и вылечился», но мы-то знаем…

И вариант последний. Если вы привиты от энцефалита, вытаскиваем клеща, сжигаем, если появились симптомы боррелиоза, бежим сдаваться. В случае заражения энцефалитом болезнь проходит без последствий в 97% случаев.
Немного ЛикБеза про прививки. От прививки нельзя заразиться энцефалитом, т.к. вирус в ней обезврежен – не может размножаться. Иммунная система знакомится с оболочкой вируса, разбирается что к чему и запоминает агрессора - вырабатывает иммунитет. В дальнейшем, если боевой вирус попадает в организм жервы, иммунная система сразу вырабатывает нужные антитела, а не дрочит пару недель, пока вирус соберет целую армию, - рогнарек отменяется. Короче, прививка обезвреженным вирусом как секс в презике, сколько ни трахайся, детей не будет, а пользы вагон.

Подведем итог: прививаемся, форма одежды «трусы в носки», пользуемся спреями, не спим пьяные в жопу в траве у реки Песчаная. В случае укуса быстро и аккуратно достаем насекомое.
Симптомы лучше изучить отдельно, т.к. энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом, на 3-14 день после укуса - температура, слабость. Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса на 3-14 день, пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, лечится значительно легче энцефалита.
Мифы (и разоблачения): 1)Прививка не помогает (помогает в 97% от энцефалита, от боррелиоза нет вакцин, но лечится при своевременном обращении в больницу), 2) Польза народной медицины (от вирусов помогает только специальнозаточенный иммунитет, который невозможно выработать настойкой лопуха на водке, от бактерий – только антибиотики), 3) Помажь клеща, он вылезет сам (клещ дохнет, и бактерии проникают из желудка клеща в организм человека), 4) Отсасывание и выдавливание яда (помогает скорейшему распространению заразы по капиллярной системе), 5) У алтайцев и прочих малых народностей есть иммунитет с рождения, и по этому они не ставят прививки (?), 6) Меня укусил клещ, я ничего не делал, и все хорошо (статистика), 7) По внешнему виду можно отличить заразного клеща от здорового (жаль, но насекомые не подписаны, и заразные, и здоровые выглядят одинаково).

Антон Акелькин.

gog
20.04.2019, 04:23
Этот пёс умнее многих, так называемых людей
https://twitter.com/leiurusbite/status/1119162473423065088

Wetlan
20.04.2019, 21:09
А мы снова коз завели. Маленьких, карликовых.
Вера и Сари.
Теперь у нас козы, пудель Дон,
коты Кармен, Мики и Бодо
и морская свинка Тор.
Ну и, при своинке крысы завелись и развелись.
Шесть штук одним разом видела. Прячутся под домиком коз
и воруют еду у морской свинки.
А коты пока не чухаются :rolleyes:

gog
29.05.2019, 15:14
В Италии умерла собака, прожившая 10 лет у могилы своего хозяина. Местные жители выступают за установку памятника животному:
http://go.tass.ru/dPBf

Helene
01.06.2019, 18:16
www.youtube.com/watch?v=H8lhvnJ73Tg

Consta
31.10.2019, 05:39
10 Поразительных умственных способностей животных (https://www.youtube.com/watch?v=QzaR2jqh8DI)

Consta
03.11.2019, 17:36
10 Поразительных умственных способностей животных (https://youtu.be/QzaR2jqh8DI)

несколько примеров интеллекта среди "братьев наших меньших"

Amarilis
06.11.2019, 21:35
www.youtube.com/watch?v=SCCWKt5hlAE

Consta
22.11.2019, 18:15
"Что муравейник, что человейник..."
"Может быть они думают, но не размышляют. Может быть они мыслят, но не особо задумываются. А вот если бы вы у меня спросили, есть ли у муравьев интеллект, вот тут бы мой ответ точно был бы положительным. ..."

Мифы о муравьях. Жанна Резникова. (https://youtu.be/UdFkQaqZbJI)

на 46 минут интересный доклад о муравьях, удивительных созданиях, так похожих на нас.

Wetlan
23.11.2019, 01:02
Ну вот, раз уж эта ветка всплыла ...
у нас пополнение :rolleyes:
Шетти пони - белая мини-лошадка-тяжеловоз.
Но с характером.
Коз уже под себя подчинила. Они стали смирными очень и радуются когда им уделяю внимание. Ибо, пока все внимание направлено на Лишу (так зовут нашу пони).
Пришлось разлучить ее с друзьями, с которыми она прожила два года.
Прежняя хозяйка, хотела ее приучить к тележке, но что-то не решилась по улице с большим транспортом выезжать. А может Лиша сопротивлялась. Она же упрямая.
Вот, теперь изучаю повадки лошадей и её лично. А она изучает нас и пока еще, скучает по прежним друзьям лошадям.

gog
23.01.2020, 18:58
.

gog
02.02.2020, 08:07
Как собака освобождает обезьянку из клетки
https://www.facebook.com/Naturebirds.FM/videos/544287086167467/

gog
05.04.2020, 00:08
Сообразительность ворона
https://twitter.com/STAS34715026/status/1246418067485229056?s=20

Amarilis
11.04.2020, 07:07
https://b.radikal.ru/b37/2004/0e/2b0f19b342af.jpg (https://radikal.ru)

glory
11.05.2020, 19:48
Кеша на самоизоляции))
http://cv1.pikabu.ru/video/2020/05/06/1588748657225735939_640x640.webm

glory
16.05.2020, 11:27
Как моргают орлы) https://cv1.pikabu.ru/video/2020/05/12/1589303462251282086_460x258.webm

Миико
23.05.2020, 14:44
ЖИВОТНЫЕ и СИЛА МУЗЫКИ
4:32

http://www.youtube.com/watch?v=_2raNqztPX0

glory
14.07.2020, 19:40
Почему совы так спят? Как необычно спят разные животные.
4:56
http://www.youtube.com/watch?v=gLOA8FkkUIw

gog
21.03.2021, 07:26
Когда-то давно жил я в стареньком доме.
С тех пор пролетел не один уже год.
И всем его жителям было известно
Насколько уродлив был местный наш кот.
Уродливый кот был всегда узнаваем –
Он был одноглазый и с ухом одним.
И знал он, как трудно на свете бывает,
Когда ты один и никем не любим.
Оторванный хвост, и поломана лапа
Срослась под каким-то неверным углом.
И множество шрамов.. А был он когда-то
Приятным на вид полосатым котом.
Кота никогда и никто не касался.
Бутылки и камни бросали в него.
Водой ледяной поливали из шланга.
Пытаясь прогнать со двора своего.
И лапы ему защемляли дверями,
Когда он пытался войти в чей-то дом.
Страдая от боли, зализывал раны
Уже много раз он под чьим-то окном.
Но все удивлялись, насколько отважен
Был этот невзрачный уродливый кот.
И если из шланга его поливают –
Он мокнет покорно, но не отойдёт.
И даже когда в него что-то бросали,
Он тёрся о ноги о ласке прося.
Увидев детей, он бросался за ними.
Мечтал о заботе, да только вот зря..
Не мог он понять, почему в целом мире
Не встретить того, кто бы смог приютить.
И хоть он уродлив и грязен снаружи,
Но с чистой душой и умеет любить.
Однажды кота покусали собаки,
Что жили напротив в соседнем дворе.
Послышался лай и о помощи крики.
Спустился я вниз – кот лежал на земле..
Уродливый кот был ужасно искусан,
Всё тело в крови. Он почти умирал.
Пытаясь укрыться от страха и боли,
Свернувшись в клубок, неподвижно лежал.
Он знал - наступает конец грустной жизни.
И след от слезы пересёк его лоб.
Я нёс его в дом, он хрипел, задыхался.
Мне стало вдруг плохо, меня бил озноб..
Я чувствовал то, как ему было больно.
И как тяжело ему просто вздохнуть.
Но вдруг он к лицу моему потянулся
И робко меня попытался лизнуть.
От слёз задыхаясь, к нему я прижался.
Прильнул он к ладони моей головой.
Его добрый глаз вдруг ко мне повернулся –
И кот замурлыкал, почти неживой..
И даже сквозь самые сильные боли
Просил этот кот лишь о капле любви.
О капле сочувствия, что в этой жизни
Мы доброе сердце сберечь не смогли.
Я в этот момент неожиданно понял,
Что самый красивый и любящий тот,
Кто смотрит сейчас на меня, умирая,
Обычный уродливый уличный кот.
Впервые он чувствовал чью-то заботу.
Нашёл он того, кто сумел полюбить.
И счастлив, что встретил того, кто смягчает,
А не пытается боль причинить…
Он умер чуть раньше, чем мы были дома.
Я сел у подъезда с котом на руках.
Держал его долго, пока не стемнело.
В душе поселились тревога и страх.
Ведь я осознал, что несчастный калека
Меня изменил за один только миг.
Он мне сообщил о страдании больше,
Чем тысячи лекций, уроков и книг.
Он мне расцарапал не тело, а душу.
И пусть в моей жизни немало забот,
Но я к одному только буду стремиться -
Учиться любить как Уродливый Кот...

gog
18.09.2021, 19:37
Вода в океане побагровела от крови — столько дельфинов за один день не убивали никогда. Массовая резня на Фарерских островах возмутила не только защитников природы: даже Союз китобоев назвал это "ошибкой"
https://ria.ru/20210918/faroe-1750576424.html

В.В.
20.09.2021, 17:16
Удивительно, каждый год, перелетные птицы отправляются в полет. Ученые до сих пор не знают, как это происходит, каким образом они ориентируются в пространстве. Можно предположить, все живые организмы имеют центр, второе тонкое" сердце, связанные в единую "сеть" с Единым центром и в определенное время, посылается импульс, птицы собираются в стаю, назначается вожак, а дальше уже Этот центр ведет стаю по определенному маршруту (приводятся данные, больше 10 тысяч км. может достигать расстояние пролета стаи). Спасительным для жизни, становится "жесткая" связь с Этим центром для животных, во время катаклизмов они уводятся из опасной зоны. В отличии от животных, человеку надо эту связь нарабатывать, разрабатывать и следовать Указаниям.


http://www.youtube.com/watch?v=cFRfpa-5xOk (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2 Fwatch%3Fv%3DcFRfpa-5xOk)

gog
04.05.2024, 04:33
Обезьяны начали эволюционировать

Суматранский орангутан в Индонезии занимался самолечением, используя "пасту" из растений, чтобы залечить большую рану на щеке.

Это первый случай в истории наблюдений, когда животное в дикой природе применило лекарственное растение для своей раны. Ученые пришли к выводу, что орангутан знал, что применяет именно лекарственное средство.