Вход

Просмотр полной версии : Инерция... кто или что обеспечивает её?

Selen
07.06.2013, 02:01
4.477. Люди совершенно разучились понимать и применять психическую энергию. Они забыли, что каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию. Почти невозможно остановить эту инерцию; потому каждое проявление психической энергии продолжает свое воздействие по инерции, иногда даже продолжительно. Можно уже видоизменить мысль, но следствие прошлой посылки все-таки будет пронизывать пространство; в этом сила психической энергии, но и качество, заслуживающее особой заботливости...
=================

какая природа отвечает за обеспечение феномена инерции?..

Musiqum
07.06.2013, 02:11

Импульс силы, образующий количество движения.
Этот процесс описан в физике, в разделе "Динамика".

леся д.
07.06.2013, 05:51
Из трёх гун - Тамас.

mika_il
07.06.2013, 09:39

Инерция - это проявление принципа (или закона) сохранения энергии. За него никто не отвечает, это есть следствие свойства Пространства - замыкать систему.

Восток
07.06.2013, 09:44
Из трёх гун - Тамас.Мне тоже думается, что во многих рассмотрениях Тамас и выступает как сама инерция.
(а - Раджас и Саттва? Предполагаю, что это динамика и Гармония...?)

леся д.
07.06.2013, 09:55
Из трёх гун - Тамас.Мне тоже думается, что во многих рассмотрениях Тамас и выступает как сама инерция.
(а - Раджас и Саттва? Предполагаю, что это динамика и Гармония...?)

Конечно.

Selen
07.06.2013, 13:29
в конце этой шлоки есть интересные слова

4.477. ...
Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.

ИМХО
вспоминая о неделимом Терос-Тамас и принимая во внимание что ПЭ = ТЕРОС, ну очень хочется сделать вывод что Огонь Пространства = Тамас = Инерция... т.е. ПЭ отвечает за импульс воздействия, а ОГОНЬ Пространства отвечает за продолжение этого воздействия через Пространство

Electric
07.06.2013, 16:36

4.477. ...
Огонь пространства и психическая энергия связаны между собою и представляют основание эволюции.

ИМХО
вспоминая о неделимом Терос-Тамас и принимая во внимание что ПЭ = ТЕРОС, ну очень хочется сделать вывод что Огонь Пространства = Тамас = Инерция... т.е. ПЭ отвечает за импульс воздействия, а ОГОНЬ Пространства отвечает за продолжение этого воздействия через Пространство
дык вывод-то сделать не проблема... ещё бы неплохо уяснить об чём он...

леся д.
07.06.2013, 19:57

4.477. ...

ИМХО

Шива - Шакти.
Мужское Начало - Женское Начало. Пуруша - Пракрити.
Грубо говоря: Вы взяли спичку и дали ей импульс (Радение), и огонь разгорается без Вашего усилия (инерция).
Или так. Берёте этюдник там, холст, краски, кисти и всё прочее, и идёте на природу (в Гармонию). Там Ваша чётко оформленная мысль - радение, побуждает двигаться рукам по инерции этого Тероса, и Вы создаёте шедевр. Получается на холсте Гармония. Примерно так.

adonis
07.06.2013, 21:30
Странный вопрос, кто или что обеспечивает её? Ведь в цитате содержится полный ответ: 4.477. ..... каждая энергия, приведенная в действие, порождает инерцию.
Википедия. Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность)
Первый закон Нью́тона, который также называется Зако́ном ине́рции:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
Пнул мяч (планету) он и будет по инерции лететь, пока другая сила не пнёт (приложит силу) его в другую сторону и не изменит вектор инерции.
....огонь разгорается без Вашего усилия (инерция).
Разгорается - это движение развития и не есть статика, значит не есть инерция. И то, что в этом процессе отсутствуют наши усилия, говорит только о том, что присутствуют действия других сил, которые меняют состояние, форму и качество спички, окружающего пространства..

Electric
07.06.2013, 21:58

4.477. ...

ИМХО

Шива - Шакти.
Мужское Начало - Женское Начало. Пуруша - Пракрити.
Грубо говоря: Вы взяли спичку и дали ей импульс (Радение), и огонь разгорается без Вашего усилия (инерция).
Или так. Берёте этюдник там, холст, краски, кисти и всё прочее, и идёте на природу (в Гармонию). Там Ваша чётко оформленная мысль - радение, побуждает двигаться рукам по инерции этого Тероса, и Вы создаёте шедевр. Получается на холсте Гармония. Примерно так.
Yх тыыыыы :shock:... как только люди до такого додумавыются...:-k

.. и селену понравилось тож....;)

Восток
07.06.2013, 22:20
Понятие инерция - можно во многих аспектах проявлений рассматривать. Мне думается, что и огненные процессы сознания - так же имеют свою инерцию

adonis
07.06.2013, 23:48
Понятие инерция - можно во многих аспектах проявлений рассматривать. Мне думается, что и огненные процессы сознания - так же имеют свою инерцию

Инерцию имеет всё, ибо всё стремится к статике, если не будет постоянного воздействия других сил. Но процесс немного сложнее, Принцип Полярности. Инерция когда пнули мяч, это теория, ибо мяч сам по себе и ни с чем не связан. Но всё имеет какие то связи. Поэтому точнее рассматривать вариант когда пнули боксёрскую грушу, которая привязана к потолку и тогда инерция выглядит уже маятником, который отработав к одному полюсу, возвращается к противоположному и тоже по инерции. И может треснуть самого пинающего не по злобе, а со всей статической дури по инерции.
"Не желай другому того, чего не хотел бы себе" - закон инерционного маятника. И он же будет работать в любую сторону: "делай добро и бросай в воду".

леся д.
08.06.2013, 00:05

Конечно :)
Вот никто не пробовал остановить свою же огненную мысль, да? Это практически невозможно, такова природа импульса. Даже слово вылетевшее обратно не запихнёшь. Потому и в Агни Йоге указуется однонаправленность устремления, между прочим. И *рука может только от плеча двинуться, так сознание от мозга* - у каждого человека. А *сердечная мысль* бывает у йога, да.

Восток
08.06.2013, 00:42
Инерцию имеет всё, ибо всё стремится к статике,Я бы сформулировал иначе. - ибо всё сохраняется и продолжается. Точнее имеет тенденцию сохраняться и продолжаться.
И вот какой вопрос возникает. . Если рассматривать какбы проявленную часть реальности - то да, - всё стремится к статике. Но вот если идти в сторону от феноменов к полюсу (условно) ноуменальному, то здесь мы будем наблюдать объекты, которые сохраняют (!) не просто линейное продолжение полученного импульса. Но и имеют инерцию постоянно производить эти взрывы - сериями. Выдают не просто один "пинок" а имеют чёткую неисчерпаемую тенденцию к последовательным взрывам, которые сливаются в вибрацию. Это постоянство мне думается - тоже особое проявление того что мы видим как инерция.

Electric
08.06.2013, 02:14
Инерцию имеет всё, ибо всё стремится к статике,Я бы сформулировал иначе. - ибо всё сохраняется и продолжается. Точнее имеет тенденцию сохраняться и продолжаться.
И вот какой вопрос возникает. . Если рассматривать какбы проявленную часть реальности - то да, - всё стремится к статике. Но вот если идти в сторону от феноменов к полюсу (условно) ноуменальному, то здесь мы будем наблюдать объекты, которые сохраняют (!) не просто линейное продолжение полученного импульса. Но и имеют инерцию постоянно производить эти взрывы - сериями. Выдают не просто один "пинок" а имеют чёткую неисчерпаемую тенденцию к последовательным взрывам, которые сливаются в вибрацию. Это постоянство мне думается - тоже особое проявление того что мы видим как инерция.
а... где "видим"...:confused:

Selen
08.06.2013, 12:52
Википедия. Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность) Первый закон Нью́тона, который также называется Зако́ном ине́рции: Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние. Пнул мяч (планету) он и будет по инерции лететь, пока другая сила не пнёт (приложит силу) его в другую сторону и не изменит вектор инерции.
эти представления в корне отличаются от представлений АЙ касательно инерции... в первом=физическом=обычном представлении инерция есть нечто ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ импульсу воздействия и лишь по преодолении некоего порога начинается действие... представление АЙ предполагает что инерция это нечто СПОСОБСТВУЮЩЕЕ импульсу воздействия, подхватывающее его и стремящееся продолжить... например...

вот крик в горах = импульс, а эхо это будет инерция в духе АЙ

вот излучение антены = импульс, а волна улетающая в пространство это инерция в духе АЙ

вот семя полил, пригрел = импульс, а рост дающий тело растения это инерция в духе АЙ

вот сперматозоид долетел, успел, проникнул = импульс, ну а дальше это уже инерция в духе АЙ

вот товарищ Electric явил ёрничанье в посте 11 = импульс, ну а дальше это уже инерция=его карма в духе АЙ

вот сердце остановилось, но ударили = импульс, и вот пошло оно стучать = это уже инерция в духе АЙ

ИМХО
Огонь Пространства отличается ритмом, вечным ритмом, ритмом неостанавливающимся, непрекращающимся и плюс к этому ритм сей еще похоже (имхо) и нарастает в амплитуде, а это значит что если к этому ритму прибавить импульс смещающий то будем иметь волну устремляющуюся и возрастающую

Восток
08.06.2013, 13:34
а... где "видим"...Хороший вопрос. А где видят вообще?

Electric
08.06.2013, 14:22
Википедия. Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность) Первый закон Нью́тона, который также называется Зако́ном ине́рции: Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние. Пнул мяч (планету) он и будет по инерции лететь, пока другая сила не пнёт (приложит силу) его в другую сторону и не изменит вектор инерции.
эти представления в корне отличаются от представлений АЙ касательно инерции... в первом=физическом=обычном представлении инерция есть нечто ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ импульсу воздействия и лишь по преодолении некоего порога начинается действие... представление АЙ предполагает что инерция это нечто СПОСОБСТВУЮЩЕЕ импульсу воздействия, подхватывающее его и стремящееся продолжить... например...

вот крик в горах = импульс, а эхо это будет инерция в духе АЙ

вот излучение антены = импульс, а волна улетающая в пространство это инерция в духе АЙ

вот семя полил, пригрел = импульс, а рост дающий тело растения это инерция в духе АЙ

вот сперматозоид долетел, успел, проникнул = импульс, ну а дальше это уже инерция в духе АЙ

вот товарищ Electric явил ёрничанье в посте 11 = импульс, ну а дальше это уже инерция=его карма в духе АЙ

вот сердце остановилось, но ударили = импульс, и вот пошло оно стучать = это уже инерция в духе АЙ

вот товарищ Selen продолжил личные выпады против Electric'a и это опять осталось незамеченным администрацией... ну а дальше то что он называет "инерцией" - ещё одна петелька в его и так разросшемся до не приличия запутанном клубке кармы... и не только его...;)

paritratar
08.06.2013, 14:22
Энергию невозможно уничтожить?

Selen
08.06.2013, 14:30
вот товарищ Selen продолжил личные выпады против Electric'a и это опять осталось незамеченным администрацией... ну а дальше то что он называет "инерцией" - ещё одна петелька в его и так разросшемся до не приличия запутанном клубке кармы... и не только его...товарищ Electric, может хватит уже кукситься?.. может по теме что-нибудь скажете интересное?

Swark
08.06.2013, 16:04
Инерция - атрибут движения. Поймите, что есть движение (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10664.html), и вы поймете, что есть инерция.

paritratar
08.06.2013, 16:09
Если движение бесконечно, то и инерция бесконечна?

Swark
08.06.2013, 16:44

Вообще, масса - мера инерции. Вся вселенная имеет бесконечную массу, но любая из ее частей нет.

aurora
08.06.2013, 17:34

Вообще, масса - мера инерции. Вся вселенная имеет бесконечную массу, но любая из ее частей нет.
На внутренних планах - "имеет". Воздействие на массу, иными словами вмешательство изнутри - есть в принципе не затухающий процесс. Поскольку приходит с внутренних планов, если говорить об импульсе силы, и уходит в никуда, для нас - наблюдателей. Но, это вмешательство может принять для нас вполне определяемые формы, если сопровождается трансмутацией. Которая всегда происходит на внутренних планах, и для наблюдателя запечатлевается в виде конфигурации - изменении формы.

Swark
08.06.2013, 17:45
На внутренних планах - "имеет".

Этот вопрос требует исследования. Пока однозначно так утверждать нельзя. Ведь чем тоньше план, тем много меньше инерция пробного объема его материи. Если сложить ряд из масс пробного объема для всех бесконечных уровней материи в глубину, то возможно два варианта, или он сойдется к какому-то конечному числу, или к бесконечному. И пока я даже не знаю, как решать такую задачу.

aurora
08.06.2013, 18:01

Этот вопрос требует исследования. Пока однозначно так утверждать нельзя. Ведь чем тоньше план, тем много меньше инерция пробного объема его материи. Если сложить ряд из масс пробного объема для всех бесконечных уровней материи в глубину, то возможно два варианта, или он сойдется к какому-то конечному числу, или к бесконечному. И пока я даже не знаю, как решать такую задачу.

Swark, Вы знаете как сложить "в глубину"? Создаётся впечатление, что знаете. :)
Я - точно не знаю. Но знаю, что проблема эта решена, и решение это сводится к нахождению Единого Элемента. "Конечный" он или "бесконечный" решается также.

Swark
08.06.2013, 18:38

Я - точно не знаю. Но знаю, что проблема эта решена, и решение это сводится к нахождению Единого Элемента. "Конечный" он или "бесконечный" решается также.

Как сложить в глубину, я точно не знаю, но подозреваю. Вот какое соображение возможно решает поставленную задачу. Если средняя плотность Вселенной величина бесконечная, то самый большой вклад в эту бесконечность дадут самые глубокие планы, просто потому, что плотность планов приближенных к нашему можно вычислить и она конечна. Но бесконечная инертность глубинных планов, по-моему, приведет к большой ограниченности подвижности их материй, что приведет к ограниченной вселенной. И только, если средняя плотность вселенной конечное число, то движение мысли в Парабрахмане, сможет править и нашими планами вселенной. Вот такое интуитивное построение. То есть мы имеем три, а не четыре аспекта Беспредельности Мироздания: Беспредельная пространственная протяженность, Беспредельная делимость материи, Беспредельное количество уровней организации материи, но конечная средняя плотность вселенной.

Electric
08.06.2013, 18:43
а... где "видим"...Хороший вопрос. А где видят вообще?
... это смотря что, смотря где... смотря кто...

Electric
08.06.2013, 18:44
вот товарищ Selen продолжил личные выпады против Electric'a и это опять осталось незамеченным администрацией... ну а дальше то что он называет "инерцией" - ещё одна петелька в его и так разросшемся до не приличия запутанном клубке кармы... и не только его...товарищ Electric, может хватит уже кукситься?.. может по теме что-нибудь скажете интересное?
Так я и .... в тему... продолжая по инерции.. ваши инерционные перечисления...

Selen
08.06.2013, 19:51
Инерция - атрибут движения. Поймите, что есть движение (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10664.html), и вы поймете, что есть инерция.как по мне так в Ритмодинамике Ю.Иванова больше жизни чем в означенной Вами теории... во всяком случае Ю.Иванов строит какие-то работающие модели на основании своей теории

Selen
08.06.2013, 20:04
Так я и .... в тему... продолжая по инерции.. ваши инерционные перечисления...спасибо... уже легче

aurora
08.06.2013, 20:39

Как сложить в глубину, я точно не знаю, но подозреваю. Вот какое соображение возможно решает поставленную задачу. Если средняя плотность Вселенной величина бесконечная, то самый большой вклад в эту бесконечность дадут самые глубокие планы, просто потому, что плотность планов приближенных к нашему можно вычислить и она конечна. Но бесконечная инертность глубинных планов, по-моему, приведет к большой ограниченности подвижности их материй, что приведет к ограниченной вселенной. И только, если средняя плотность вселенной конечное число, то движение мысли в Парабрахмане, сможет править и нашими планами вселенной. Вот такое интуитивное построение. То есть мы имеем три, а не четыре аспекта Беспредельности Мироздания: Беспредельная пространственная протяженность, Беспредельная делимость материи, Беспредельное количество уровней организации материи, но конечная средняя плотность вселенной.
Вы назвали, как мне кажется, не "три аспекта Беспредельности Мироздания", а уровни самоорганизации материи.

Три аспекта - это другое. Это то, что Вы предложили сложить, идя "в глубину" чтобы определить "плотность материи" во вселенной. Я думаю, что эта величина всегда предельна, и является константой данной вселенной. Я обозначила этот предел, назвав его Единым Элементом Мироздания.
Ваши меры плотности "нашего плана"- меры физического плана, существующие только в умах, оперирующих законами науки физики, и по этой причине - относительны. Ничего общего с физикой других измерений не имеющие.
"Движение мысли в Парабрахмане", "которая правит", если и можно назвать сиё "мыслью", "правит" безотносительно планов конечной или бесконечной вселенной. Он свободен от материи, любых планов.