Вход

Просмотр полной версии : Усть-Кокс:Остановлено строительство газопровода через плато Укок


Владимир Чернявский
05.06.2013, 22:51
«Газпром» пока не собирается строить газопровод «Алтай» на плато Укок


http://novostienergetiki.ru/wp-content/uploads/2013/05/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE-%D0%A3%D0%BA%D0%BE%D0%BA-300x198.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnovostienergetiki. ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F05%2F%25D0%25BF%25D0%25 BB%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25A3%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BA.jpg)
плато Укок

Инвестиционное решение по проекту строительства газопровода через территорию природного парка «Зона покоя Укок (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fnovostienergetiki. ru%2Fyunesko-ne-odobryaet-proekt-stroitelstva-gazoprovoda-altaj-cherez-plato-ukok%2F)» руководством ОАО «Газпром» пока не принято, сообщают новости нефтегазовой отрасли. Работы в этом направлении не ведутся, так как до 2015 года, по словам заместителя председателя правления компании Валерия Голубева, в бюджете компании соответствующее проектное решение не предусмотрено. Соответствующее письмо с разъяснениями было направлено «Газпромом» в Минприроды РФ.
Напомним, газопровод «Алтай» предполагалось строить на территории Горного Алтая для соединения газовых месторождений в Западной Сибири с Китаем. Маршрут прокладки трубы вызвал немало протестов со стороны природоохранных организаций. По мнению экологов, необходимо пересмотреть проект и изменить расположение газопровода таким образом, чтобы он не проходил через плато Укок – объект всемирного природного наследия, расположенный в Республике Алтай.
В письме говорится, что 30 апреля 2013 года работы по созданию магистрального газопровода «Алтай» были приостановлены, и в 2014-2015 годах средств на дальнейшее проектирование и строительство в бюджете ОАО «Газпром» не предусмотрено. Проектная документация, в частности, разделы об оценке хозяйственной деятельности на окружающую среду, специалистами компании сегодня не разрабатывается, и договоренности с китайской стороной в этом отношении также не предусмотрено.
Представители международных экологических организаций такое решение «Газпрома» восприняли положительно. В частности, Алексей Книжников, координатор программы WWF (Всемирного фонда дикой природы) по экологической политике нефтегазового сектора, заявил, что полученная от газового холдинга новость – подарок мирового уровня, который позволит не только сохранить уникальный природный комплекс плато Укок, но и повысить конкурентоспособность российского газа на международном рынке. Не секрет, что снижение эколого-экономических и репутационных рисков корпораций имеет принципиальное значение в современном мире, тем более если учитывать существенное усиление конкуренции за рынки сбыта природного газа.

http://novostienergetiki.ru/gazprom-poka-ne-sobiraetsya-stroit-gazoprovod-altaj-na-plato-ukok/


Глеб Фетисов: «Мы приветствуем решение о приостановке проекта строительства газопровода «Алтай» через плато Укок


http://russian-greens.ru/sites/default/files/styles/content_photo/public/fetisov_bez_ochkov_na_serom.jpg

30 мая, в Брюсселе на Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект» было объявлено об остановке строительства газопровода через знаменитое плато Укок на Алтае. Эксперты не сомневаются, что такое решение было принято под давлением, в том числе со стороны общественности и экологов. Таким образом, после нескольких лет борьбы природному парку «Зона покоя Укок», объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, наконец, больше ничего не угрожает.
Как сказано в официальном письме, направленном в Минприроды РФ, копия которого оказалась в распоряжении РИА Новости, «Газпром» прекратил разработку проектной документации на газопровод, проходящий через плато Укок, и не будет выделять проектное финансирование на 2014 и 2015 годы.
Напомним, что ранее газовая корпорация вела речь о том, чтобы протянуть газопровод прямо через заповедные земли, почитающиеся коренными жителями Алтая как сакральные. Если бы этот проект был осуществлен, уникальной экосистеме Горного Алтая был бы нанесен непоправимый урон, а моральный ущерб был бы просто непредсказуем. Кроме того, Россия таким образом нарушила бы международную конвенцию «Об охране всемирного наследия», а сам Укок оказался бы включенным в список «Всемирное наследие под угрозой». По мнению экологов, попадание алтайского плато в этот список стало бы для нашей страны национальным позором – лишь самые бедные африканские страны столь открыто жертвуют своим природным наследием ради добычи и транспортировки полезных ископаемых.
Множество экологических и общественных организаций боролись за спасение плато Укок, используя все методы: от писем в инстанции и сбора подписей до митингов, флеш-мобов и благотворительных концертов. И вот, тема плато Укок, громко освещавшаяся в СМИ и регулярно сопровождавшаяся скандалами, становится «историей успеха» для борцов за отказ от газопровода.
Экологи всего мира приветствовали решение газового холдинга.

«Мы хотим поблагодарить и наших сторонников. которые все эти годы помогали нам добиваться этого решения от «Газпрома», 17 тысяч неравнодушных граждан, пославших письма Алексею Миллеру в январе этого года, всех селебрити, художников и музыкантов, своим участием сделавших эту кампанию громкой и публичной - Артемия Троицкого, Ногона Шумарова, Игоря Хайтмана и группу «Рада и Терновник». WWF рассматривает эту позитивную новость от «Газпрома» не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад в повышение конкурентоспособности российского газа», - сказал координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Книжников.

Это обнадеживающая и поучительная история, считает лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов:
«"Альянс Зеленых" приветствует решение о приостановке проекта строительства газопровода "Алтай" через территорию объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО плато Укок. Газопровод в Китай будет - но не на Алтае, а на Востоке страны. Известно, что основные промышленные потребители газа в Китае находятся на северо-востоке, близ границы с Россией, поэтому в самом Китае не существовало единства мнений относительно того, где им нужна "точка подключения" к российскому газу. В результате прагматический подход возобладал. Давайте посмотрим на эту историю, как на ободряющий пример: экономическая выгода гораздо чаще совпадает с благом для природы, чем принято считать. Лично меня, как экономиста, удивляют странные высказывания некоторых представителей Горного Алтая, похоже, сожалеющих о фактическом закрытии проекта. Экономика любого региона должна развиваться с учетом зеленых альтернатив: надо напрягаться и искать их, а не идти по пути наименьшего сопротивления, ради прибыли уничтожая один из главных активов - природу».
«Альянс Зеленых - Народная партия» поздравляет коллег с победой. Да здравствует прекрасная и нетронутая природа плато Укок.