Вход

Просмотр полной версии : Москва:Русские космисты на выставке "Тайнопись Универсума"


Владимир Чернявский
11.03.2013, 07:37
Галерея «Веллум» и галерея «Восточная заграница» представляют в ЦДХ выставку
«Тайнопись универсума»


С 14 марта по 7 апреля в Центральном Доме Художника пройдет выставка «Тайнопись Универсума». Это совместный проект галерей «Веллум» и «Восточная Заграница». Зрители узнают о влиянии культурной традиции Востока на развитие искусства России первой половины ХХ в. В первую очередь речь идет об идеях русского космизма – о той творческой платформе, в которой вселенная-«универсум» и связь человека с космосом становятся главными темами произведений художников.
В экспозиции представлены работы Максимилиана Волошина, художников группы «Амаравелла» – Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева, – а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддистские реликвии.

Русский космизм - редкое, малоизвестное широкой публике и даже многим специалистам явление отечественной культуры начала XX столетия. Творчество мастеров этой группы и их окружения буквально пронизано поэтикой и философией Востока, среди идейных вдохновителей русского космизма – такие имена признанных «ориенталистов» как Н.Рерих и М.Волошин. В проекте сделана попытка показать истоки и связи интереснейшего локального направления европейского искусства прошлого столетия и восточных традиций, очень популярных в Европе на рубеже XIX-XX веков.
К началу ХХ века, когда казалось, что человек покорил природу, и в цивилизованном мире достигнут пик бытового комфорта, взгляд мыслящих людей обратился в будущее, к Космосу внутреннему и реальному. Увлечение мистическими учениями, бурно распространившееся в России на рубеже ХIХ – ХХ веков, коснулось и художников. В пёстрой картине художественных направлений, возникших в 1910-1920-е гг., особняком стоят художники группы «Амаравелла». Общая идея, объединяющая художников этого сообщества, была сформулирована ими в манифесте: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира». Особое влияние на мировоззрение группы оказали Рерих и Волошин.
Духовное наполнение живописи как Волошина, так и художников «Амаравеллы», проистекало из их романтического мировосприятия, их увлечённости древней и современной философией, философией Востока и теософией. Они признавали идею двоемирия – существования наряду с миром материальным мира духовного, им была близка пантеистическая идея одухотворённости и божественности Природы и Космоса, идея живой, гармоничной связи человека и Мироздания, в нравственном аспекте они признавали существование Света и Тьмы, Добра и Зла, они верили в духовное восхождение человека в процессе многочисленных перерождений. Важным фактором духовного преображения человека они считали искусство.
Волошин называл свою просветительскую миссию: «буддизм, католичество, магия, оккультизм, теософия…». Всё это воспринималось через призму искусства. Часто свои акварельные пейзажи он подписывал стихотворными строками, дающими представление о поэтичности изображаемого, передающих не столько реальный пейзаж, сколько настроение.
Художники «Амаравеллы» значительно расширили представление о космосе. Они представили многие скрывавшиеся в тени грани космоса и, прежде всего, его поэзию, его музыку, его чарующую тайну, причём каждый сделал это по-своему и с использованием индивидуальных художественных средств.
На выставке «Тайнопись Универсума» можно увидеть работы двух представителей «Амаравеллы». В произведениях основателя группы П.П. Фатеева отражена фантастическая грань с философским уклоном, картины Б.А. Смирнова-Русецкого отличает разлитая повсюду в реальных земных и космических ландшафтах духовная сущность, мистичность.
Русский космизм, как самобытное направление отечественной мысли, очень часто обращает свои взоры на Восток. На Востоке существовала иная традиция в понимании рацио в деятельности. Здесь господствовал идеал минимального вмешательства в протекание природных и социальных процессов; здесь было развито понимание «дао» как единства истины и нравственности. Восточную философию нельзя уподобить некоему набору догм или историческому памятнику, не поддающемуся трансформации. Напротив, обращение к философии Индии и Китая - это обращение к изначальной сущности человека. Человек не только для окружающих, но подчас и для самого себя остается нераскрытым, загадочным по глубине и непостижимости внутреннего мира.

Выставка открыта с 14 марта до 7 апреля 2013г. Открытие состоится 14 марта 2013г. с 17.00. Центральный дом художника. Москва, Крымский вал, д.10. Зал ¹ 3

Галерея «Веллум» Тел.: +7 (495) 776-33-31 www.vellum.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vellum.ru)
Галерея «Восточная заграница» +7 (985) 298-55-21 www.v-zagran.ru (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.v-zagran.ru)

Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69 cultureartpr@gmail.com (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=mailto%3Acultureartpr%40gmail.c om)

http://www.press-release.ru/branches/culture/d6223dc46555a/

Владимир Чернявский
13.03.2013, 07:25
В Москве пройдёт выставка "Тайнопись Универсума"


14 марта 2013 года в 17.00 в зале №3 Центрального Дома Художника состоится открытие выставки "Тайнопись Универсума".

http://www.oreanda.ru/aimg/44x16000/697961/1363011281.jpg

"Тайнопись Универсума" - совместный проект галереи "Веллум" и галереи "Восточная Заграница" - о взаимовлиянии прикладного искусства, рождённого философией Востока, с умонастроениями и культурой России в первой половине ХХ века. В первую очередь речь идёт об идеях русского космизма - о той творческой платформе, в которой вселенная-"универсум" и связь человека с космосом становятся главными темами произведений художников.
В экспозиции "Тайнопись Универсума" представлены работы Максимилиана Волошина, художников группы "Амаравелла" - Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева, - а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддистские реликвии.
Русский космизм - редкое, малоизвестное широкой публике и даже многим специалистам явление отечественной культуры начала XX столетия. Творчество мастеров этой группы и их окружения буквально пронизано поэтикой и философией Востока, среди идейных вдохновителей русского космизма - такие имена признанных "ориенталистов" как Н.Рерих и М.Волошин. В проекте сделана попытка показать истоки и связи интереснейшего локального направления европейского искусства прошлого столетия и восточных традиций, очень популярных в Европе на рубеже XIX-XX веков.

http://www.oreanda.ru/aimg/44x16000/697961/1363011276.jpg

К началу ХХ века, когда казалось, что человек покорил природу, и в цивилизованном мире достигнут пик бытового комфорта, взгляд мыслящих людей обратился в будущее, к Космосу внутреннему и реальному. Увлечение мистическими учениями, бурно распространившееся в России на рубеже ХIХ-ХХ веков, коснулось и художников. В пёстрой картине художественных направлений, возникших в 1910-1920-е гг., особняком стоят художники группы "Амаравелла". Общая идея, объединяющая художников этого сообщества, была сформулирована ими в манифесте: "Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира". Особое влияние на мировоззрение группы оказали Рерих и Волошин.

http://www.oreanda.ru/aimg/44x16000/697961/1363011286.jpg

Духовное наполнение живописи как Волошина, так и художников "Амаравеллы", проистекало из их романтического мировосприятия, их увлечённости древней и современной философией, философией Востока и теософией. Они признавали идею двоемирия - существования наряду с миром материальным мира духовного, им была близка пантеистическая идея одухотворённости и божественности Природы и Космоса, идея живой, гармоничной связи человека и Мироздания, в нравственном аспекте они признавали существование Света и Тьмы, Добра и Зла, они верили в духовное восхождение человека в процессе многочисленных перерождений. Важным фактором духовного преображения человека они считали искусство.
Художники "Амаравеллы" значительно расширили представление о космосе. Они представили многие скрывавшиеся в тени грани космоса и, прежде всего, его поэзию, его музыку, его чарующую тайну, причём каждый сделал это по-своему и с использованием индивидуальных художественных средств.
На выставке можно увидеть работы двух представителей "Амаравеллы". В произведениях основателя группы П.П. Фатеева отражена фантастическая грань с философским уклоном, картины Б.А. Смирнова-Русецкого отличает разлитая повсюду в реальных земных и космических ландшафтах духовная сущность, мистичность.
Выставка продлится до 8 апреля 2013 года.

http://www.oreanda.ru/ru/news/20130311/culture/article697961/

Владимир Чернявский
19.03.2013, 07:31
В ЦДХ проследили буддийские корни русского космизма


http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/IMG_8545.jpg

На антресольном этаже Центрального дома художника открылась выставка «Тайнопись Универсума». Представлены работы Максимилиана Волошина и художников группы «Амаравелла» — Бориса Смирнова-Русецкого и Петра Фатеева, а также предметы декоративно-прикладного искусства Китая и буддистские реликвии.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/8e6cd524d919932d8080e40728577b0e.jpg

В экспозицию прекрасно вписались бы гималайские этюды Николая Рериха — именно по его инициативе в 1927 году прошла первая выставка русских художников-космистов в США. Тогда же появился манифест «Амаравеллы» (название группы расшифровывается по-разному: «несущий свет», «творческая энергия», «всходы бессмертия»).

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/4220c72b894ce7196941b1404b08444d.jpg

Идея, объединяющая художников этого сообщества, гласит: «Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов Космоса — в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира».

Воплощалась эта идея на первый взгляд довольно незатейливо: степные пейзажи, застывшая гладь озер или горные пики на горизонте, полуфантастические композиции с планетами и кометами. «Валаам. Струги» или оранжевый «Закат», изображения дольменов или Коктебеля кисти Смирнова-Русецкого — картины про тишину, столь же земную, сколь и космическую.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/8525d33aa2c6b81af5a55a597aa7d784.jpg

Однако в живописном, как и в научном космизме, советская власть видела для себя угрозу. Ученый Александр Чижевский за «контрреволюционную» деятельность на восемь лет попал в лагеря и затем еще на четыре — в Караганду на поселение. Художники-космисты тоже прошли через аресты и ссылки.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/08285f9a679b3a3c34b36e75f5f91ece.jpg

В 1929 году состоялась последняя выставка «Амаравеллы», в 1930 году была арестована Вера Пшесецкая (Руна) — член объединения с 1923 года. Из ее художественного наследия сохранилось лишь пять портретов. Тогда же оказался в заключении Александр Сардан — выйдя на свободу он практически оставил живопись.

Член объединения Сергей Шиголев стал мультипликатором, но в 1942 году был репрессирован, дата и место его гибели неизвестны. Абсолютно замкнутый и скрытный образ жизни вел в советские годы глава группы Петр Фатеев. Борис Смирнов-Русецкий, чьих работ на выставке в ЦДХ больше всего, был арестован в 1941 году за «антисоветскую пропаганду» и «связь с русским эмигрантом Рерихом Н.К.», лагеря отняли у него 10 лет жизни. Он, правда, дожил до персональных выставок в России и за рубежом, был председателем Московского рериховского общества.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/357aa4b6732eccb29e7f74a56a90ef45.jpg

Шесть акварелей Максимилиана Волошина — самые известные работы выставки. В сопоставлении с живописью Смирнова-Русецкого сразу видно, что стиль и идеи коктебельского затворника оказали на «Амаравеллу» решающее влияние.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/a81a14eb86c20fad22d8404d18c4a0ab.jpg

Воздействие восточного искусства на русских космистов, напротив, кажется не таким очевидным — представлены храмовая курительница для благовоний и парные китайские вазы с эмалевыми воинами и охотниками, белая статуэтка Будды и синие панели с картинами в технике перегородчатой эмали, японские, вышитые по шелку хризантемы и свитки с павлинами.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/45054f954257b823b058791612c27638.jpg

— Многие из русских художников-космистов обращались к идеям Востока, к тибетской философии, буддизму. Рерих искал Шамбалу, все увлекались идеями связи с космосом и подпитки его энергией. Поэтому Будда, мандалы и работы Смирнова-Русецкого сложились в один культурный код, хотя и без прямых аналогий, — сказала «Известиям» Галина Сидоренко, один из кураторов выставки.

Выставка открыта до 8 апреля.

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/1f3c7bc854c756c0a52ec2179733a974.jpg

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2013/03/546861/0563164ba914f88374906bdee518562c.jpg

http://izvestia.ru/news/546861